注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「間取りなんでも相談(間取りスレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 間取りなんでも相談(間取りスレ)
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2025-11-24 18:12:58
【一般スレ】住宅の間取り| 全画像 関連スレ RSS

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。
その際、 以下のテンプレートを利用し、できる範囲で状況を書き込んでください。
敷地図や間取り図などの画像データも投稿できます。参照 https://www.e-mansion.co.jp/photo.html
宜しくお願いします。

■お願い
できるだけ固定ハンドル(固定のお名前)でお願いします。相談者複数の場合に混乱が避けられます。
また、図面をアップされる場合には、原則として南を下にするよう、お願いします。(地図と同じです)
もしも、向きが異なる場合には、どちらが南かわかるようにして下さい。

前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/273315/

☆☆ 以下、テンプレート ☆☆

■お悩みの内容や、事情、状況など
例)いい土地を見つけたが、建物のイメージが掴めない。
例)ハウスメーカーから希望の間取りが提示されない。
例)締め切りが近い。○○年△月には入居したい。○○に間に合わせたい。
  (年をまたぐ、消費税アップ、子が生まれるなどの色々とあると思います。)
例)複数間取りがあるが、どちらがいいか迷っている。または、いい所を合わせたい。
■敷地
・敷地寸法・面積・形状・方角(できるだけ正確な寸法と面積、形状、方角がわかるように)
・建蔽率
・容積率
・隣接道路方角と幅
・敷地の高低差(高低差がある場合のみ、詳細記入)
・用途地域、高度地区、壁面後退規制
・現地の状況(隣家の位置と高さ、日当たりなど)
■建物と間取りなど
・家族構成
・階数(平屋、2階建て、3階建て、etc)
・家作りに最も重要視していること
・間取りへのご要望
 ・モジュール(910mm、1000mm、1218mm、etc)
 ・部屋数(各階の部屋構成)
 ・階段の場所(リビング、廊下、etc)
 ・キッチンスタイル(対面、アイランド、etc)
 ・和室を希望する場合は、配置場所と利用目的(来客用、両親同居用など)
 ・目標とする延床面積と施工面積
 ・風水や地域風習などで取り入れたい事
・車、バイク、自転車の台数(大きさを限定していい場合は、普通車、軽などの種別)
・外観(総2階、凹凸ある外観、etc)
・構造(軸組、2x4、重量鉄骨、軽量鉄骨、RC、etc)
・予算
■第三者様へお願い
[原則]
・相談者以外からアップされた間取り図に第三者は批判的意見を加えない。
[理由]
・スレが荒れる原因になり得る。
・代案なき批判は空論に過ぎない。
・相談者の意向が反映されず、話が横に逸れる。
[例外]
・反論者が代案である図をアップするとき。
・相談者が提案者の間取りを採用する旨を表明したとき。

☆☆ テンプレート終わり ☆☆

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】住宅の間取り

[スレ作成日時]2013-07-01 00:08:35

[PR] 周辺の物件
ピアース石神井公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談(間取りスレ)

1. 2444 L字か四角か悩み中

>2442
    確かにマイホームデザイナーでサイズ入力すると妙にスリムで絶対違うだろコレ感がありますね。
    一応駐車スペースは2,986mm幅で、シエンタ幅+1200mmはある計算なのですが、何か間違えてないか不安になってきました。

2. 2445 L字か四角か悩み中

あっ、>2438さん、>2442さん敬称が抜けてしまい申し訳ありません。
    アドバイス有難く受け止めております

3. 2446 匿名

シエンタのサイズでL型に書きましたが、本当にギリギリ感があります。
    バックドアを使うとなると、少し車を前に出す必要があり、前面道路の交通量が分かりませんが4mだと難しいかもしれません。あとは助手席側の人も少し大変かもしれませんね。

1. シエンタのサイズでL型に書きましたが、本...
  4. 2447 口コミ知りたいさん

日当たりが悪そう。

5. 2448 口コミ知りたいさん

既に両側が住宅で相手側にブロック、フェンスがある状態で
    それに舗装をぶつける(自分では仕切らない)と割り切った考えだといいですが
    自分の敷地内にブロック、フェンスを建てようとすると敷地境界線から
    両側15cm程度は使える敷地が削られるのでご注意を

前面道路が狭いようなので道路と並行して停めた方が停めやすそう
    一方通行みたいになっちゃいますけどね

6. 2449 ご近所さん

あ、方向としては道路並行が停めやすそうですが建物までが近すぎて難しいかも
    画像上げていただいている敷地の外寸から作図、トレースと1辺角度がずれましたがこんな感じでしょうか
    10,090(敷地奥行)-600(北側離れ)-7,280(建物壁芯)-100(南側壁厚)=有効2,110
    敷地が直角ではないため東の方が少し狭まるのかな?
    建物から30cm空けて停めるとミラーはみ出そうです

1. あ、方向としては道路並行が停めやすそうで...
  7. 2450 匿名さん

駐車考えるなら三階建てに変更したほうがいいんじゃないでしょうか?
    半年後には車も家も傷だらけな気がします
    それかコンパクト化でキッチンは壁付けしカップボードは昇降式
    リビングダイニングセットでLD兼用すればLDK14にできます
    二階もバルコニー要りますかね?
    書斎要りますか?
    子供が大きくなるまでは洋室使えますし大きくなると逆にリビングが空きますよ

8. 2451 匿名さん

再度条件を読みまして勘違いしていました
    4.4洋室が親各1部屋
    7.8洋室は子供まとめて1部屋なのですね
    書斎って本当に要りますか?何の部屋でしょう?

9. 2452 ご近所さん

書斎要るでしょ
    用途といいますか家の心とか脳ですよ
    書斎に個性を求める施主は多いです
    ルームツアーでもキッチンの次に人気があります
    バズります
    家族の思い出趣味が詰まった部屋じゃないでしょうか

10. 2453 ご近所さん

まじですか。書斎作り忘れた…痛恨の極み!

11. 2454 購入経験者さん

>2452
    わかります。
    キッチンから牛乳瓶の蓋が出てきても何とも思いませんが、書斎から出てきた牛乳瓶の蓋。
    メモリー探しちゃいます。
    両親の恋のきっかけだったのかな?とかね。

12. 2455 L字か四角か悩み中

>2447,2448 口コミ知りたいさん
    日当たりは主に東~南東(敷地右斜め下~真下)からの光がメインですね。
    夏でも15時半すぎるとほぼ日陰になってます。
    今は道挟んで正面は2F建住宅ですが、商業地区なので将来向かいが売られたとき、もっと暗くなる可能性は十分あります。
    利便性重視で日当たり悪さはある程度覚悟の上で土地を決めました。

狭小地なのでオープン外構にする予定です。
    駐車は居住スペース重視だと道路に直角にせよ並列にせよ練習が必要そうですね

13. 2456 L字か四角か悩み中

>2446さん
    レス飛ばしてしまいすみません。
    シエンタ書き込みありがとうございます!
    前面道路の交通量はかなり少なめなので、トランク開けるときだけちょっと前に出すとかは全然大丈夫だと思います。
    右隣も手前に植栽と小さな柵があるだけで側面はほぼオープン外構なので
    うちもオープン外構にすればドアが傷だらけとはならないんじゃないかと期待してます。

14. 2457 L字か四角か悩み中

>2449 ご近所さん
    ありがとうございます!四角だとUPしていただいた感じだと思います。
    ミラー出ちゃうとまずいですよね。
    さらに455引っこめるとLDKまた小さくなりますね……。

15. 2458 ご近所さん

鉄骨住宅にしてオーバーハングさせるのがよいかと。

16. 2459 評判気になるさん

建物として、四角の方が耐震性は有利なはず
    また玄関から地面まで40cmは上がるのでポーチの前が狭いと危険、落ちる
    段差が2段ぐらいできるはず

せっかくマイホームデザイナーをお持ちなら、営業さんからの提案の間取り(四角)の方もソフトに打ち込んで
    リビングやダイニングの長さを書き込んだり
    駐車場広いパターンとギリギリパターンを作ってみてはどうでしょう?
    道路が狭い、かつ駐車場が狭いと、他所の車にぶつけられる可能性はない?地域柄にもよる?近隣の駐車場や車のサイズなども確認しておくといいかも
    ご近所トラブルは頭が痛い

ダイニングテーブル優先でソファは諦める、クッションやラグでテレビを見る、というのもアリかも??

また立体化もしてみた方がいいと思います(この掲示板に載せてないだけかもですが)駐車場とか窓とか

L字か四角かを決めるまで日がなくて大変ですね
    頑張ってください

私はコンセントとかスイッチとかそろそろ決定の段階で悩んでいますw私も自分のお家、頑張ります
    土地もうちょっと広かったらなぁ、って時々思いますw

17. 2460 匿名さん

ヘーベルとか重量鉄骨だとかなり長くオーバーハングできるな

18. 2461 マンコミュファンさん

お金があれば、、利便性を犠牲にすれば、、広い土地は得られる
    間取りも自由度が上がる
    土地を決めてから気付くのです
    でも庶民はお金ないし広いお庭も管理できません

最近流行りのランドリールームも1階の面積が増えるから大変だよね?と思いつつ見てます
    京都みたいな狭小地ではバルコニーやベランダも致し方ないケースはあるらしいです
    まあバルコニーを使いやすい広さにしようと思うと
    袖壁とか出てきてめっちゃお金かかる
    庇も伸ばしたいし

ごめん、私が常々思っている独り言です

19. 2462 通りがかりさん

でも45cm引っ込めたらトイレの位置も変えないと厳しいかもしれない??うーん難しい
    車の幅って軽にしても小さくならないよね

>>2460
    ヘーベルってお高いイメージですが狭めの土地に建てる人もいるんですか?

20. 2463 匿名さん

>>2460
    ヘーベルは高いぞ。
    都心メインだから狭いところは一番得意なメーカー

21. 2464 ご近所さん

ぶっちゃけ風呂要らんけどね
    シャワーだけあればいいや
    洗面手洗いもキッチンシンクでいいから要らない
    と思ってはいるがいつも批判されちゃうんだよな
    もぉ綺麗好きさん達かわゆい

22. 2465 口コミ知りたいさん

>>2462 通りがかりさん
    車種にもよるけど20cm位小さいのもあるよー、ミライースとか

23. 2466 匿名さん

なんかようわからんけど、クラウンとかレクサスちゅうのでええんとちがうの?

24. 2467 匿名さん

検討中は余裕みて30センチとかあけて配置計画するんだけど実際は5センチ以内で余裕で停めれますよ
    店舗の駐車場でライン引いてるでしょ
    あれって5センチもずれないでしょ
    その精度で停めれるのよ普通に

25. 2468 匿名さん

5センチってドアあけれなくね?

26. 2469 匿名さん

30センチで降りれんでしょ
    同じ事よ

27. 2470 匿名さん

えとね
    カーポートあるでしょ
    あれが2台用で内幅4800くらいなの
    それで2台よ
    余裕考えすぎだって

28. 2471 ご近所さん

ごめんね、30cmと初めに書いちゃったけど、降りる前提ではなくぶつけず余裕持って停めるための数値です
    上手な人なら数センチまで寄せられるでしょうけど

ちなみに駐車場のラインとずれなく寄せて停められるのは
    ラインの外も空間として開いているからですよ
    壁際5センチ寄せはだいぶ上手な人じゃないと無理です

29. 2472 L字か四角か悩み中

>2450,2451
    実は防火地域なんです。
    予算のこともあり、100平米未満2階建て準耐火木造で考えています。
    最初の条件のところに書き漏らしていてすみません。

バルコニー、私は要らない派だったのですが、相方はあまり使わなくても無いよりあった方がいいという意見なんですよね。あと、最終決定したHMとは別のメーカーで間取りプラン提案されたときに「2Fのエアコンの室外機スペースや車に乗り込む際の雨よけとして、バルコニーはあった方がベターでは」と言われたのもあります。
    ただバルコニーをなくしてその分2F居室をオーバーハングさせた方が広く使えるのでバルコニー撤去の再検討はアリですね。

書斎としている3.5帖は将来の部屋割の流動性を担保する役割で取っています。
    色々使えるハコとして4部屋ほしい、うち1部屋は狭めだったり納戸扱いでも大丈夫というニュアンスです。
    相方の希望としては本棚をたくさん並べたいようですので書斎と呼んでます。私としては当面本棚は4.4帖洋室において該当の納戸をファミクロとして使うのもアリでは?と思っています。その場合各部屋のクローゼットをなくせるので部屋を広くできるかなと。

入居直後…7.8帖主寝室(家族で寝る)、4.4帖サブ寝室(主に夫側が夜更かしした場合こちらで寝る、リモートワークはここでも可能)、4.4帖趣味部屋兼客間(洋裁、手芸など主に妻側の趣味の部屋。客が来たら片づけられる範囲で使用)、3.5帖納戸は書斎(相方希望)orファミクロ(私希望)

子供が小学生に…7.8帖子供部屋を2人で使わせ、4.4帖一方を夫婦の主寝室、もう一方を趣味部屋兼客間にして納戸を書斎にする or 4.4帖*2を夫婦それぞれの部屋にして本棚は相方の部屋に置き、納戸はファミクロにする

夫婦どちらかの親と同居…7.8帖子供部屋を2人で使わせ、4.4帖一方を夫婦の主寝室、もう一方を同居親の個室にする、納戸は書斎として本棚をおき、リモートワークも書斎でする。服は各自の部屋に箪笥か洋服掛けを設置。妻の趣味はLDKでちょこちょこやっては片づけるか、ミシンのみ書斎に置く。

一方で独立で納戸を作らずに大きな部屋の中を区切った方が廊下を減らせるのは確かなので、そこは拘らず要検討ですね。

30. 2473 匿名さん

>>2471
    何年前の車の話ですか?
    シエンタですよ
    四隅にセンサーついてビービー鳴るしサイドモニターでバチバチに幅付けできるじゃないですか

31. 2474 匿名さん

最近はセンサー付きだから壁あるほうが駐車簡単
    そんなことも知らねえのかよ

32. 2475 ご近所さん

>>2473 匿名さん
    日常使いにそんなに気をつかって駐車したい人は勝手に寄せればいいんじゃないですかね
    センサーは30cmでも反応するんだからセンサー有無なんか関係ないでしょう

33. 2476 ペーパードライバーさん

車乗らないから知らないよ?
    と煽りに乗ってしまう私

まあでも建物側から乗り降りはできないのは確実かな
    毎朝、毎晩、仕事帰りや買い物帰りに駐車に神経をすり減らすのは嫌だなぁ、、そのうちぶつけそう
    20-30センチはあっていいんじゃない?
    ミラーは毎回折りたたむとして、、

34. 2477 匿名さん

車持っていない人ですかね?
    自宅ですよ
    一度運転席から側溝見ながら駐車するでしょ
    降りて家との離れ見て次からはその余裕を加味して駐車するだけ
    技術も何もいりません

35. 2478 匿名さん

ちょっと解りにくいか
    タイヤと側溝を見ながら運転するんですよ
    絶対に家に当たりませんから
    駐車のライン見ながら運転するのと同じね
    これで5センチずれるなら免許返納したほうが良い

36. 2479 ペーパードライバーさん

たろうの住まいと暮らしチャンネルより
    昨日のやり直し

2:40ぐらいまで飛ばしてもいいかも
    タウンライフの紹介がちょっとうざい

①駐車場を狭くしすぎて後悔

37. 2480 名無しさん

1人で間取りと関係ないこと喚いてる阿呆があるな
    運転技術のスレでも作って語ってきては?空気の読めない阿呆は迷惑だ

38. 2481 匿名さん

>>2480
    関係無くない
    俺は間取り的にも四角の方が良いと思ってる
    車庫証明も問題なさそうなスペースがあるのに余裕幅30センチもとってミラーがはみ出るからと断念する必要がないと言ってるの

39. 2482 匿名さん

施主も設計士も現地見てそこに駐車できると判断したんでしょ
    それなら問題無くね?
    素人が適当に車追記してはみ出ますっておかしくね?
    俺は車を停める余裕が少ないから間取り小さくしたり軽に乗り換えって案は反対だね

40. 2483 通りがかりさん

車種まで伝えて検討してるみたいだし良いんじゃないかな
    質問者もそこにはふれていなかったし

41. 2484 eマンションさん

>>2449
    この図から計算するに(※電卓)
    駐車スペースは2.21mで
    普通車の基準の2.5mには満たないから
    これは判断が分かれると思う
    車の買い替えは住んでから考えることかなぁ

先に挙げた動画の人と違って、サイドの一面が道路側が空いてるのがいいといいし、別のリスクがあるといえばそう
    幸い交通量は少ないとのことだけど、おそらく通勤時間とかまでチェックしてないと思う

その土地の周辺状況にもよるのかな
    隣地境界だってその土地の慣例が優先されるとか言って50センチない地域もあるんでしょ?
    そういうところだったら駐車場の幅が狭くてもみんなそうなら大丈夫かなあ?(責任は取りません)

45センチリビングの縦を削ったら、トイレの半分は収納にして、トイレはキッチン横のパントリーの場所に移動、とかどう?
    リビング横トイレも避けたいという声あるけど、キッチンの横もどうなんだろ?
    あとパントリーと今は人気の間取りよな

42. 2485 eマンションさん

施主さんは今の駐車スペースも測って検討するといいと思う

コンベックスメジャーは便利
    これから手持ちの家具の大きさを測ったり、コンセントの高さも決めないといけないから要りますよ

言われなくてもあるかw

43. 2486 ご近所さん

>>2482 匿名さん
    おかしいのはあなただろうね
    実際の車サイズを落としこんで建物から30cm空けたらミラーはみ出ますね
    って書いてあるだけで、30cm開けろとも軽に乗り換えろとも誰も言ってないよね
    455縮める話を書いたのも軽の車幅を聞いたのも相談者だ、それに対してみんなが答えたり意見を書いているだけ
    なんでそんなに他の人のやりとりを否定したいの?

ちなみに素人だろうがプロだろうが敷地の長さと建物の大きさ提示されてるんだからただの引き算
    そんなことも理解できないのかねぇ

44. 2487 匿名さん

えっ
    車の話続けるの?
    まぁ良いんだけどさ
    てかね
    基準2.5mは普通車最大クラスの1.9mをベースに考えられたものだからね
    1.7mの車なら2.3mでいいわけで
    安全率的に少し下がる程度ですよ
    その為に45センチ削るの?正気ですか?

45. 2488 匿名さん

>>2484
    自己レスだけど、2449の方が
    有効で2.11mって書いてくださってた!!
    私、配置図?敷地図??しか見てなかった
    しかも2449に飛んでも文字だけで図は見れないんかい(残念)

アキラ先生によると、間取り計画は
    ポジティブ・プランニング&ネガティブ・シミュレーションだそうで

ネガティブ・シミュレーションとは例えば、雨の日や疲れて帰ってきた時とかね(そんな風に著者に書いてあったと思う)

そこで前道が一方通行であるかそうでないかも気になるところ
    4mの前面道路で対向車がすれ違った時、自分とこの車がはみ出ていたら、、やはり外壁5センチ駐車テクが必要?

まあ私も四角い間取りの方が良さそうかな、と思っている方ですが
    前道狭いなら駐車に時間がかかると辛いかな、とか

46. 2489 通りがかりさん

>>2487
    外構屋さんのチャンネルを見た感じでは
    幅2.5mは最低限で幅3mは欲しい、って言ってた気がするのもあるかなぁ

45センチ削るのは検討はしたらいいんじゃない?
    それも7/25までに決めないといけないの?
    ちょっとそれは難しいですねぇ
    設計士さんと相談したいところ(だけど彼らも45センチ駐車の為にリビング削ろうとは言わない気がする)

まあハウスメーカーは少しでも大きいお家建てて欲しいし
    外構屋さんは少しでも広く駐車場取って欲しい、ってことなんかなぁ

私なら近隣の住宅を見て決める、かな
    駐車場の大きさ、車の大きさ、停め方など

47. 2490 匿名さん

必要幅ってそこまで深く考えなくても良いと思いますよ
    ネットに落ちていますが駐車場整備基準の駐車桝のページ
    軽自動車(幅1.48未満)が2.0ですから左右25センチずつ
    小型自動車が2.3
    普通自動車が2.5ですので左右30センチずつ
    ここでいう普通自動車は3ナンバーの最大クラスです

これは乗車の必要幅で決められたものであり車道側はオープン外構であれば0で良いと思われます
    ですのでシエンタ車幅1.7に0.3を加えた2.0以上あれば問題無く駐車可能です

48. 2491 マンコミュファンさん

https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/ikkodate/ik_knowhow/chusyajo...

直角駐車の方が幅が必要なのかな
    逆に並列駐車の場合は間口が必要とのこと

49. 2492 マンション検討中さん

掲示板なんかどんな人がどんな意図で書き込んでるか分からないし話の流れもあるし
    別の信頼できそうなソースも自分で探した方がいいね

50. 2493 匿名さん

ネットで検索してもゆとりある計画しか出ませんよ
    外構屋が儲けるために作ってますから
    これから土地を買う間取りも今からってのなら幅3メートルがいいのでしょう
    それと基準の多くは1回のハンドル操作で可能な基準なので少し小さくても切り返しを行えば問題ありません
    L型と四角で迷っているの相談ですよね
    ゆとりある駐車スペースの相談じゃないんですよ
    更に自転車4台のスペース考えていれば家が半分になりますわ

51. 2494 ご近所さん

前面道路が4mで直角に入れるなら幅3.0~かな、3.5mあるとけっこう楽ちん
    道路と並行に駐車するなら車の長さの1.5倍は障害物のない間口が欲しいですね
    何も車両条件なければ7.5m程度取るのがセオリーだと思います

52. 2495 匿名さん

なるほど
    そうやって誘導して鉄骨オーバーハングの家にするわけね
    オーイエェイ敏腕営業マァン

53. 2496 匿名

>>2427 L字か四角か悩み中さん
     『四角型の方が内装の配置はいい』という部分をもう少し詳しく知りたいです。廊下等の無駄なスペースが少ない点ですか?
     『自転車スペースを考慮するとL字の方がいい』という部分は、どこに自転車を置く想定で考えていますか?
     形によって太陽光を載せられる枚数が変わりそうなのですが、太陽光は載せられる予定はないですか?
     乾太くんを置く予定ですが、給湯はガスですか?電気(エコキュート)ですか?

54. 2497 通りがかりさん

四角が好きって食パンマン以外で存在したのですね

55. 2498 L字か四角か悩み中

>2484 eマンションさん

ありがとうございます。こういう感じでしょうか。

1. ありがとうございます。こういう感じでしょ...
  56. 2500 管理担当

[NO.2499と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

57. 2501 L字か四角か悩み中

手持ちのマイホームデザイナーで間取りを描くのは一応やっているのですが
    図面に書かれている階段がうまく再現できず苦戦しています。

HMが描いた間取り①はトイレが変なところにありますが、階段下に設置する構想だそうです。

シエンタは買ったばかりですし、母や友人が遊びに来たときに4人しか乗れないと困るため軽への買い替えはまずないです。
    毎日の通勤は夫婦ともに基本電車です。車はちょっと遠方のスーパーに買い出しに行く際と、後は帰省や週末お出かけの時の使用がメインです。

自転車は入居直後から置くのはママチャリ1台、子供用のキックバイク2台ですね。

また皆様の意見を踏まえて四角案をプッシュしたところ、相方が実は戸建てに住んだらバイクを買いたいと考えていることが判明しました。正直たまの週末ツーリングならレンタルを活用してほしいところですが、希望を叶える場合L字でリビング前の奥行を削る必要がありそうです。

58. 2502 L字か四角か悩み中

>>2496 匿名さん

あっ、太陽光パネルは載せません。
    商業地域でいつ採光が悪くなってもおかしくないので、元が取れないリスクが高すぎると判断しました。
    ガスコンロ&乾太くん設置で太陽光もないのでガス給湯器(エコジョーズ?)かなと思っています。この条件でも電気の方がお得になるとか、あるいは何か利便性で利点があるならエコキュートでもいいんですが。

59. 2503 匿名さん

バイク、自転車類3台
    もうガレージハウスの方が向いてるとしか思えません
    値は上がりますが見積取ってみてはどうでしょうか?

60. 2504 名無しさん

>>2498 L字か四角か悩み中さん
    四角バージョンもマイホームデザイナーで作られたんですね!分かりやすくて良いです
    またハウスメーカーにL字型の案も出してもらったのもグッジョブだと思います

近隣の人も側溝にはみ出ている感じならば、わざわざリビングを45センチ削ることはないでしょう、私もリビング広い方にします
    車の利用も週末だけなら問題なさそうです

画像はリビング狭いバージョンだと思いますが、リビング広いバージョンに編集しても良さそうです、、結構大変だったと思いますが、、特に最初は慣れないので上手くいかないのです

色々検討した結果、一番最初の提案がいい!ということもあると思います。

まあバイクの件は家が建ってから空いているところに置いてもらうか諦めてもらった方がいいと思いますが、、
    大体、その計画って本気なんですかねぇ?

エコキュートは狭小地では交換時の搬入やメンテナンスの際に通路が狭いことが問題になるので私はおすすめしません
    エコキュートの本体って大きいみたいです
    10年か15年で買い替えも必要です(給湯器ってそんなものなのかもですが)
    騒音トラブルもあり得ると聞きます
    まあ騒音についてはご近所さんもエコキュートばかりならそこまで問題にならないかもしれませんが

エコキュートについてはデメリットも調べてから採用した方がいいと思います

まあ私のところはまだ建ってませんがw
    建ってみたらこんなはずじゃなかった!はあり得ますが
    うちも敷地に余裕がないのでエコキュートは検討したもののやめて、給湯はガス、コンロはIHに決めました
    「給湯だけガスなんてもったいない!」と言われそうですがガス給湯の便利さを優先させることにしました
    あくまで我が家の選択というだけです

61. 2505 マンコミュファンさん

ガス給湯器からエコキュートに変えることはできても、エコキュートから新たにガスの配管をひくのは難しそう、というのもあります
    都市ガスかプロパンガスかでも違うかもですが

62. 2506 通りがかりさん

>>2498
    このパターンだと1階のトイレの扉が危ないかもしれない
    仮に洗面室に入ろうとする人がいて、トイレにも人がいてその人がトイレの扉を開けたらぶつかっちゃう
    リビングを45センチ削るにしたって他にも弊害が出てくる可能性はあるな

参考動画↓(たぶんこれだったはず、、)

63. 2507 名無しさん

バイクいいっすよね
    大賛成です
    これからの時代車よりもバイクが主になっていくと思います

64. 2508 名無しさん

>>2507 名無しさん
    気候がさらに苛烈になっていくこと、複数人の移動に適さないこと、環境にも良くないこと
    バイクはデメリット多すぎて流石にハイブリッド車が主流のままじゃないでしょうかね

65. 2509 匿名さん

通勤の場合複数人乗る必要も無いし通勤時間帯の移動は車の5倍くらい早くつくからバイクって魅力的ですよ
    車は維持費も高いですし週末しか使わないならタクシーやレンタカーでもいいかなって最近思ってます

66. 2510 匿名

>>2501 L字か四角か悩み中さん
    特に理由がなければ、他の方の言われれている通りガスでいいと思います。

何か参考になればと思い、私なりにラフ検討をしてみました。
    ただ基本的な配置は、土地を1番理解しているHMの形でいいのかな。とも思っています。
     バイクの事を考えると、四角はかなり難しいかもしれませんね。
     デメリットもあるので否定派の人も多いと思いますが、思い切って玄関廊下の壁を無くしてもいいかもしれません。
     四角の場合、車の使う頻度を考えてみて、普段使いの自転車は雑に置いておいて、車を使う時に自転車をいどうして整理するのもありだと思います。

1. 特に理由がなければ、他の方の言われれてい...
  67. 2513 マンコミュファンさん

>>2496
    今思うとこの方の質問の意図は、エコキュートを置くつもりなら、家の間口も狭くする(家の側面の通路を広くする)必要があるが大丈夫か、とその確認のためだったのかも

68. 2514 マンション掲示板さん

あまりにタイムリーだったので載せます
    下の動画がさっきアップされたばかり
    いい間取りは敷地との関係で決まる云々為になるお話
    外構屋さんじゃない人も駐車計画の大事さを述べています

まあ間取りを決めるのも土地を選ぶのも住む人なので
    私も自分のお家づくり頑張ろう(ちょっと疲れてきた)

69. 2515 L字か四角か悩み中

>>2496 匿名さん

画像に問題があったので再投稿します。

・廊下スペースが少ない
    ・2F階段の壁を腰までにすれば通路マスでも圧迫感がない
    ・パントリーが大きく取れ、カップボードもより長いものが置ける

あたりがいいと思っています。
    455縮めるとパントリーは小さくなりますが。

四角だと自転車スペースは家の右側、隣地との間の犬走に一台ずつ縦に置くイメージです。
    L字ではリビング前です。敷地の外は大きめの側溝になっているのですが、周辺をみると側溝上まで車や植木鉢がはみ出ている家がほとんどなので側溝までは自転車がはみ出しても問題にはならなさそうです。

HMにL字案を出してもらいました。
    縦8190になってますが、後で質問したら8645であってもリビング前に中型バイク置くことはギリ可能とのことでした。

(画像片側はトイレ位置が変ですが階段下配置という構想だそうです)

1. 画像に問題があったので再投稿します。・廊...
  70. 2516 L字か四角か悩み中

>>2504 名無しさん
    ありがとうございます!

バイクの件は本気度不明です。
    相方からは「内装はそっちの好きなように任せてるし唯一の要望だから聞いてほしい!」と言われましたが、興味ないところを丸投げされているだけだし、バルコニー要るとか書斎に本棚たくさん置きたい等ちょいちょい要望だしてきてるような……と思ったり。自転車を出し入れしやすいところに置くのはこちらにもメリットあるのでL字にするのもやぶさかではないですが。

では給湯器はガスでいきます。都市ガスですし。

71. 2517 L字か四角か悩み中

>>2503 匿名さん
    だいぶ初期にインナーガレージ図面も出てきたのですが
    2階リビング&1階の一番大きな部屋が採光等の理由で納戸になる
    あたりがあまり好みでなかったので不採用になりました。

1. だいぶ初期にインナーガレージ図面も出てき...
  72. 2518 L字か四角か悩み中

>>2510 匿名さん
    沢山ありがとうございます!助かります!!

マイホームデザイナーで取り急ぎ左上2つを描いてみたのですが
    2階の2.4帖洋室が本来ちょっと出っ張るようなのですがどこかで間違いがあり
    うまく再現できていません;
    あと左上2つ目は階段下回り部分が3段になると2.4帖洋室と干渉しないのでしょうか?

1. 沢山ありがとうございます!助かります!!...
  73. 2519 通りがかりさん

建蔽率60%の地域ではないのかな?
    インナーガレージ案は建蔽率60%超えてそう
    商業エリアって書き込みもあったから80%の地域か準耐火で使える緩和でもあるのかな

74. 2520 L字か四角か悩み中

>>2519 通りがかりさん
    流石です、建蔽率80%です!

75. 2521 マンション検討中さん

>>2515 L字か四角か悩み中さん
    この案は玄関前に車を置くのですよね?
    図面の寸法が正しいなら、車スペースの横幅が2.2m程度しか無いので、駐車の際に神経を使うだけでなく、乗り降りはめちゃ窮屈です。
    そして、車が停まっている状態では、人が通る幅は実質50cmも無くて、なんとも厳しいです。

76. 2522 通りがかりさん

建蔽率80%ですと超市街地です
    おそらく相談者さんの土地坪単価50万くらいしますよ
    余裕取るの勿体無いですよね

77. 2523 L字か四角か悩み中

>>2506 通りがかりさん
    視聴しました。この図の場合はトイレを1365に引っこめるとよさそうですね
    他の問題事例も参考になります。

78. 2524 L字か四角か悩み中

>>2514 マンション掲示板さん
    視聴しました。
    やっぱりまずは駐車場について考慮するのがよさそうですね

79. 2525 L字か四角か悩み中

>>2521 マンション検討中さん
    その画像だと敷地図が省略されているので狭く見えますよね、すみません。
    同時にもらっていた敷地図つきの画像だと壁芯から3,130あるようです。
    壁の厚みを考慮しても3,000ぐらいはありそうかな、と。
    前道が4mなので切り返しは必要ですが停めた後の乗り降りは問題なさそうと思います。

1. その画像だと敷地図が省略されているので狭...
  80. 2526 L字か四角か悩み中

皆様の助言を受けまして、駐車のしやすさ重視で考えることにします。
    前道4mを踏まえた上で
    四角:間口7,790に縦列駐車、出入りする幅は2,310、駐車のたびに自転車を移動
    L字:間口3,000前後に切り返しありの直角駐車、出入り幅は3,000弱
    ですので、L字に決めます!
    色々とアドバイスありがとうございました。

もしよろしければL字の具体的な間取りについても引き続きアイデアやご助言いただけたら嬉しいです。以降はHMを「L字に決定」に変更いたします。

81. 2527 匿名

>>2518 L字か四角か悩み中さん
     今更の返信ですが、1段被る場合と被らない場合もできます。
    階段を何段で上がり切るかによりますが、1段被りであれば、気にならない方が多いかなと思っています。
     2階は1階より1スパン(91cm)出っ張っています。木造でもこの程度の出っ張りはできる事が多いと思います。ただ会社によってはできない場合もあるかもしれません。

82. 2528 しんしん

間取り相談です。

北と南に家があり、西側道路、東は遮るものがない土地でハウスメーカーに平屋3ldkの間取り案を書いてもらいました。
    要望は、リビング広め、主寝室はリビングと隣接しない、子供部屋は4.5畳でよい。収納多め。独立洗面。
    土地にギリギリにたてるため、外枠はほぼ変えられません。

写真図面は上が北側になります。

気になる点
     トイレとリビングが隣接していて音が気になる
     洗面が廊下に面していて往来時気になる

上記2点を解決できるような、洗面脱衣とトイレをうまい配置があればお知恵をお借りしたくお願いします

1. 間取り相談です。北と南に家があり、西側道...
  83. 2529 口コミ知りたいさん

複数のハウスメーカーや工務店に要望を伝えて、各社に見積り依頼を出してみては?

84. 2530 匿名さん

とりあえず南北や位置関係を気にせず必要そうなものを盛り込んでみたって間取りですね。
    ここからブラッシュアップされていくことを期待します。

85. 2531 匿名さん

収納込みで4.5帖の子供部屋は狭いと思います。
    流行り物をこれでもかって詰め込んだ間取りで各々が小ぶりで使い難そう。
    風の通り道ってのも重要でしょうか?

86. 2532 L字に決定

>>2527 匿名さん
    承知しました!

ご提案いただいた図面のうちL字のものを
    マイホームデザイナーで描いてみました。
    北リビングは畳数自体はちょっとの差みたいですが図面の印象では広い感じがしますね。LとDとKの配置でしょうか?
    ただやっぱり日当たりは悪くなりそうなので要検討ですね。

あと、玄関廊下なしverも書いてみました。
    素人がともかくLDKを広くとこねくり回した結果、
    洗面脱衣所がすごい形になっているのですがUPします。

洗面台は900mm、乾太くんは洗濯機上に設置、
    脱衣所が玄関から丸見えにならないようカーテンやロールスクリーンで仕切る構想です。
    オーバーハングはHMによれば1辺だけなら910mmまで出せそうだったので
    玄関廊下なしの2Fは一番大きな洋室の右側を出しています。

このままではバスタオルや肌着類収納にも困るし現実的ではないだろうな、
    とは思うのですが
    家の左側長手部分を全部LDKにするのはそもそも無理なのか
    もう少しブラッシュアップしたら可能になるのかを知りたく、ご意見いただけると幸いです。

1. 承知しました!ご提案いただいた図面のうち...
  87. 2533 匿名さん

画像を並びのまま順に
    ①②③
    ④⑤
    とすると、②がいいと思います。ただ、問題点や改良点として
    1.道からのアプローチが長く無駄が多い(車の後ろを通る)
    2.玄関を東から入るのではなく、南から(玄関収納のあるところ)からにする
    3.それにより(玄関空けてもLDKが見えなくなるので)、LDKの入り口を1マス南にする
    4.それにより、冷蔵庫を1マス東にする。これによる利点は2つ。冷蔵庫と水栓が重ならないこと、食器棚の西に1マス(0.5帖)分のパントリー収納を作れる
    5.トイレは今の位置では天井が低いので、少し南にずらして洗面室の入り口とそろえる(ただしあいた部分はDSになると思う)
    などの提案はできるかと思います。
    あとは脱衣室は1.5帖にして洗面はオープンにすれば玄関~洗面~トイレあたりの空間をもう少しいじれそうです。
    2階ついては柱の直下率を考えると、このままだと難しのではないでしょうか。
    ダイニングとリビングの干渉を考えると、思い切って2階リビングもありかなと自分なら考えてしまいます。

88. 2534 口コミ知りたいさん

素人がいちから考えた間取りって大丈夫なんだろうか
    マイホームデザイナーも良し悪しだな

89. 2535 口コミ知りたいさん

建てたい家を受け身ではなく自分の方から伝えるということは悪いことではないかと。実現できるかどうかは設計士の担当だし、それをもとにもっといいように提案してもらえばいいわけだし。イメージだけ伝えられて文句を言われるよりはいいと思う。

90. 2536 匿名さん

工務店やハウスメーカーって無難な提案してくるから無駄が多いんだよ
    うちが特殊なのかもしれないが幅60のフロントオープン食洗器があれば他に食器や調理器具収納するスペースなんて要らなくなって子供の玩具が入ってるわ
    食洗器便利だしある程度組合せが限られてくるよね
    それ以外の食器使わなくなって捨てちゃった
    鍋2とフライパン2、茶碗とカレー皿と汁椀と箸とコップ4セットもうずっとこれしか使ってない
    炊飯器とレンジを置けるスペースがあればカップボードって不要なんだよな
    洗面台無しでトイレ手洗い兼用で造作洗面造ったのだけど床が濡れるので結局キッチンシンクで顔と手洗ってるし客来ないし造作洗面は元栓閉めてるわ
    という感じで減らせる部分は意外と多い

91. 2537 ご近所さん

基本的な考え方(モジュール)とか必要寸法がわかってるなら間取りは施主が書くのが一番いいよ
    絶対これ、って無理を押し通してはダメだけど、それを元に問題の無いプランにしてもらうのが早い
    特に大手HMやローコスト系HMだと営業が間取りすること多いからぶっちゃけ変わらん

92. 2538 匿名さん

間取りを考えるにあたって重要なのはネット情報に流され過ぎない事
    風呂の鏡不要って人多いんだけどファミクロに鏡設けない場合は必須でしょ
    考え無しで鏡無くしてファミクロに変に窓付けちゃうと鏡付ける場所無くなってダサい縦置きミラー使うしかなくなる

93. 2539 匿名さん

キッチンの配置ですが滞在時間は意外と長いものです
    前を向けば壁はストレスになりますよ
    テレビを見れるとか家族と対面になっているのが重要です
    ありがちですがソファーの後ろが見えて家族の頭しか見えないのでは意味がありません
    つまりキッチン、ソファー、テレビが一直線は好ましくありません
    トライアングルを意識しましょう
    キッチンを重視するならば上の真ん中が理想的ですね

94. 2540 マンコミュファンさん

間取りに時間がかけられるなら施主がマイホームデザイナーで希望を伝えるのはアリだと思うのだけど
    時間がないなか焦ってやると後から失敗した、ってならない?
    ダイニングの短辺が1800とちょっととか、書斎の短辺が1365とかは問題ないの?と思う
    デスクが入って椅子があって、、まあ私は書斎の最低限の幅を考えたことがないから分からないが

95. 2541 eマンションさん

間取りにおいて、階段の位置はとても難しいらしいのだ、、

そういう落とし穴が結構あると思う
    こういう動画は間取り作成の終盤になって見つけた
    間取り 階段 とか、間取り 階段の位置 とかで検索したのだ

上2本は見た記憶がある
    下のは見てない

96. 2542 マンション掲示板さん

うちはベースは某すみりんの間取りシミュレーションを利用したので素人が全く一から考えた訳ではない
    あのサイトはよく出来ている、、間口と道路付けの方角などを入力するといっぱい出てくる
    それを元にマイホームデザイナー使って
    個人情報けっこう要求されるけど
    まあそこから変更はした
    きこりんで建てる訳じゃないから大きな声では言えないが

L字型の間取りはなかったと思うけれど探してもないな
    ネットに落ちてるL字型の間取りがあればそれを参考にするのも手だと思う、今更だけども

また狭小地の場合は京都の住宅会社さんが参考になる

97. 2543 職人さん

>>2532 L字に決定さん

私も考えてみました
    玄関を道路側に持ってきたプランです

1. 私も考えてみました玄関を道路側に持ってき...
  98. 2544 匿名さん

食べたらすぐ出る人にはいいかもですね。

99. 2545 職人じゃない

別のプランも考えました
    キッチン回りの収納は減りましたが
    リビングが広がりました

1. 別のプランも考えましたキッチン回りの収納...
  100. 2546 職人じゃない

よく読むと小部屋を夫婦の寝室として使うこともあるみたいなので
    ベッド二つ置けるように変えました

1. よく読むと小部屋を夫婦の寝室として使うこ...
  101. 2547 名無しさん

階段はストリップが良いよ
    ボックスは掃除が面倒
    ストリップなら掃除無しでも綺麗を保てる

102. 2548 通りがかりさん

軸組で壁量がこれでクリアできるかですね。

103. 2549 通りがかりさん

条件はツーバイでしたよ

104. 2550 名無しさん

ツーバイって賃貸アパートぽくなるので微妙ですよ

105. 2551 評判気になるさん

ツーバイと在来を外観で見分けるのは難しい
    安い外壁材だったり、凹凸がなかったり、軽量鉄骨プレファブだと賃貸や建売そうろうになる

106. 2552 通りがかりさん

ツーバイは窓でわかるよ
    家角から1pくらい離す必要があるし大窓は作れない

107. 2553 名無しさん

家なんて見なくてもツーバイ民は貧乏人

108. 2554 L字で決定さん

>>2545 、2546 職人じゃないさん
    間取り案ありがとうございます!
    2階の廊下が短くなるし
    階段位置めちゃくちゃいいですね!!
    小部屋にベッド2つ置けるよう調整下さったのも助かります!

この階段位置で玄関からリビングが丸見えにならないようにすることって可能でしょうか?
    それはやっぱり難しいですか?

109. 2555 L字に決定

>>2541 eマンションさん

ありがとうございます。視聴しました!
    まさに階段を端に置いちゃって動線が長くなるパターンに嵌っていることは自覚していたのですが、ではどこに?というのが難しかったんですよね。
    ②をベースに階段910ほど下にずらしてみたら玄関が1マスになっちゃって
    没になりました。

もうちょっといろんな配置を試してみます。

1. ありがとうございます。視聴しました!まさ...
  110. 2556 職人じゃない

>>2554 L字で決定さん

玄関ホールを設けた案と
    格子壁で緩く仕切った案です
    あと希望の前面収納キッチンにしてもいけそうですね

1.  玄関ホールを設けた案と格子壁で緩く仕切...
  111. 2557 L字に決定

>>2542 マンション掲示板さん
    アドバイスありがとうございます。
    やっぱりオリジナル間取りは限界がありますね……。

すみりん見てみたらL字南玄関ありました!
    間口は同じ、奥行は私の方が短いんですけど
    真似できそうだったのでやってみました。
    ただ、玄関正面の階段下は圧迫感が気になるのと
    洗面所のサイズが2帖になっちゃうので作ってみたものの既出の方がよさそうだなと思っています。

1. アドバイスありがとうございます。やっぱり...
  112. 2559 匿名さん

>>2557
    2x4で契約ですよね?
    ツーバイのメリットは規格化で安価にすることです
    一条工務店の自由設計でも455ピッチで変更できる程度です
    細かな変更や修正ができないのが2x4のデメリットです
    直下率も考慮されているようには思えませんし
    特殊な事しすぎると逆に積水やヘーベルの方が安かったとなりかねませんよ

113. 2560 ご近所さん

>>2552 通りがかりさん
    角まで窓だとツーバイではない、は解るだろうけど
    木造軸組みでも軽量鉄骨でも角まで窓にする家が少なすぎて判別はできないんだよ
    もっと明確にわかるのかと思ってたのに期待外れすぎる

114. 2561 匿名さん

>>2560

2545のリビング東側の窓
     たぶんこれ出来ない
     期待外れというかこんなこともできないのがツーバイ

115. 2562 匿名さん

住林はBF工法ですから一般的な在来よりも無理がきく間取りです
    参考にするなら一条工務店や三井ホームを見てください
    飛ばせるピッチが異なるので住林は参考になりませんよ
    設計士泣くと思います

116. 2563 評判気になるさん

>>2427
    これの四角案2Fが角に窓があるので2x4といっても三井のモクシオンと推定しています

117. 2564 口コミ知りたいさん

>>2562
    狭小地は案外参考になるかもよ?
    間口3間や2.5間の間取りは他のサイトでも見つかったけど
    間口2.75間はすみりんでしか見つからなかった
    めちゃくちゃ参考になった
    他社もこれからは狭い土地用の間取りや規格住宅を増やした方が良いのでは?(建築費高騰につき)

うちも玄関の幅はすみりんの1365ではなく1820になりました
    間口が狭いのでその分リビングは450小さくなりましたが
    玄関ホールに収納も取れたしまあいいかと
    あとは間口がやや狭く、縦長の土地なのですが、耐震上の問題か、1階に二重壁が出現してしまいました
    屋根はスレートにしたのですが、ガルバにすれば二重壁は無しでもオッケーだったのかな??とは少し思っています
    (ガルバの方が屋根が軽くなるから)
    まあ多少屋根が軽くなってもリビングと水回りを2階にでもしない限り1階の二重壁は避けられなかったかもです
    ガルバは側面の雨仕舞い?を丁寧にやらないと雨漏りのリスクがあるということなどを懸念して不採用にしました

118. 2565 eマンションさん

三井ホームって設計か営業さんか知らないけど間取り書く人は優秀なの?
    ぶっちゃけ私は四角の間取りの方がいいと思ってますが施主さんはL字の間取りを希望されてるみたいなので間取りに意見するのはやめようかと
    ただ自分語りはしてしまいますな
    結構、繁盛している方のスレだよね、ここ

119. 2566 通りがかりさん

俺が検討してた時の三井は酷かったよ
    契約破棄したもん
    はじめの間取りはバイトが作成しこちらが間取りにダメ出しすると担当が書いたバイト連れてきてダメ出しする流れ
    初めから全館空調を依頼したのだが
    バイトと担当は余ったスペースに空調室を配置
    その後設計士が絡んできて空調室の壁付けは無理だからと内に移動
    そのひと月後にパナソニックの配管設計士が空調室を効率の問題で移動
    だから最終的に間取り作成したのはパナソニックの配管設計士という悲惨なもの
    即解約しました

120. 2567 通りがかりさん

スレート採用した人がいるのですね
    あれ耐震有利だよって言われて
    でもメンテ計画書でカバー工法なるものがあって
    最終的にガルバでカバーした荷重で計算してますって言ってたから
    それ瓦と比較して差がほとんど無くなるのでは?と聞くと
    変わらなくなるっすって言われたので瓦採したわ

121. 2568 ご近所さん

なんでガルバをカバー工法する前提でスレートを勧めるのか謎w
    瓦にしたってことは予算の都合でもなさそうだし、初めからガルバで提案できなかったのかな
    スレートって初期コスト以外はデメリットしかないのに

122. 2569 匿名さん

>>2568
    メンテナンス計画書知ってますか?
    長期優良取るのに必要らしくて、瓦50年、スレート30年、ガルバ40年で60年間の計画書作るんです
    つまり瓦でも1度葺き替えが必要なのでトータル一番高くなる
    しかもスレート以外はカバー工法できないので葺き替えでスレートのみカバー工法で安くみせてる
    実際はスレート30年、瓦とガルバは60年もつ
    カバーや葺き替えが必要なのはスレートだけなのだがそこは闇の部分
    大半は営業を信じてスレートで契約メンテうはうは営業ポイントアップ

123. 2570 eマンションさん

ガルバ屋根が流行ってから何年経つの?
    ここ10年ぐらいのイメージなのでこの先不具合が出たりしないのかな?その辺が心配
    雨仕舞いとかはテキトーでも施主にはバレないとも聞く
    穴とかサビとか心配で結局10年ごとに点検する気もする

でも下に野地板?があるので穴は簡単には空かないのだっけ?錆びたトタン屋根も結構見るし、、

124. 2571 名無しさん

>>2569
    ただこれを見るとスレート屋根ではなくガルバ屋根にしておけば二重壁が回避できた可能性あるかも
    長期優良は申請する
    それならそうと設計士さんも言ってくれればいいのに向こうからはそんな話なかったな
    間取り確定してからしばらくしてから二重壁の話を聞いた
    半笑いで縦長のお家ではわりとあるんですよ、とか言われた気がする、最近仕事が遅い気がするし信用できんな

125. 2572 名無しさん

防災瓦も歴史浅いですよ
    昔は釘無しで土の上に載せるだけでしたけど
    今の防災瓦は他工法と比べて長く太い釘を多く打つ
    その事を懸念する人もいますよ
    無難なのはガルバ縦葺の屋根断熱
    メンテ費気にしないならスレート
    瓦神話を至る所で耳にしますがそれほど良いものだとは自分は思いません
    ルーフィングを傷つけない工法が良いに決まってますから

126. 2573 特になし

>>2557 L字に決定さん
    色々、考えていて素直に凄いと思いました!
    ちなみに、今1番良いと思っている間取りはどんな感じですか。
    その間取りのどの部分が、引っかかっていますか?

127. 2574 評判気になるさん

>>2570 eマンションさん
    流行ってからとか笑う、ガルバの屋根は20年以上前からある
    雨仕舞が適当ってのはどの屋根材選んでも同じ、適当な施工されてたらどれもダメ出し施主にはわからんでしょう
    まずはトタンとガルバの違いから勉強した方がいいよ

128. 2575 評判気になるさん

>>2572 名無しさん
    ルーフィングを傷つけない工法?ガルバも瓦も傷ついちゃいますね
    フラット屋根でシート防水とかにしてはどうでしょうかね
    スレートは金物部分だけだから見た目とランニングコストを気にしないならいいか

129. 2576 評判気になるさん

ガルバ屋根にしろ防災瓦にしろ、20年以上使われているものに
    「歴史が浅い」とか言えちゃう思考はすごいですね
    齢80代とかの方なのでしょうか、ご自愛ください

130. 2577 匿名さん

この荒らし文章の一部分だけ切り取って論破気取ってるのが笑える

131. 2578 L字に決定

>>2556 職人じゃないさん
    ありがとうございます!
    なるほど、ゆるく仕切るのもかっこいいですね。

132. 2579 L字に決定

>>2563 評判気になるさん
    すみません、三井ではないです。
    多分HMの営業さんのミスですね。

契約前に色々調べた段階で2×4は間取りに制約あるとはわかっていたんですが
    蓋を開けてみると想定以上でちょっと凹みます。

133. 2580 マンション掲示板さん

>>2576
    20年は使われているけれど30年、40年後の様子はまだ分からないのかな?

うちでガルバ屋根を選択したら、おそらく施工業者は外注になるだろうから、その業者が外から見えないところを手抜きせずにやってくれるのかガチャだな、と思ったのもありやめちゃった

地元に評判のいい工務店があり、そこが信頼できる板金屋さんと付き合いがあるとかであれば、採用したかも

てかこの前、モデルハウスに泊まった時、同じハウスメーカーで屋根がガルバだったのよ、それでまたガルバもアリだったかなと思ったりして(一般人なんてそんなものでしょう?)

まあスレートはスレートで最近はルーフィングが進化してるしそこまで悪くない気もする、最悪カバー工法がある

134. 2581 L字に決定

>>2573 特になしさん
    ありがとうございます!

なんだかんだ最初の案ベースでオーバーハング位置を変えたもの(添付)あたりに落ち着きそうです。ちょっと書斎が歪で小さいのが難点ですね。2Fトイレは中に手洗い場が欲しいのに扉の都合で0.75帖になっている点も少し気になります。あとLDKはこの土地で1階リビングだとこれが限界かな?と思いつつもう少し大きくなる案があればと思って相談しておりました。

それか職人じゃないさん案(1Fは>2556のどっちかで2Fは>2545)に惹かれています。階段配置がすごく好きなんですよね。
    ただ建て方がツーバイフォーなので想定されているより採光が落ちそうなのと、さっき気づいたのですが、動線がテレビ前を横切るのが気になります。

135. 2582 L字に決定

>>2573 特になしさん
    すみません、添付ミスしたみたいです。
    こちらです。

1. すみません、添付ミスしたみたいです。こち...
  136. 2583 職人じゃない

>>2582 L字に決定さん

また別のプランです
    玄関道路側でカースペースを通路として使わなけりゃ
    あと約45㎝北東に広げても何とか止めれるかなと思い考えてみました
    まあそもそも構造的に無理なのかもしれませんが

1. また別のプランです玄関道路側でカースペー...
  137. 2584 匿名さん

2Fの水回りを外周以外に配置するのは無理ではないのだけど、高額になるしメンテ面でおすすめできないかな

138. 2585 特になし

>>2581 L字に決定さん
    ありますあります!結局最初に戻ってきた。みないな感じになる事あります。
    細かい所は置いておいて、ゾーニングとして >2582 ベースは無難にまとまる感じがして、 >2556 は少し個性的な感じがしますね。人によるのかな?と思います。 >2582 の場合も、もう少し詰める必要はありそうですね。手洗いを付けるなら1帖欲しいですよね。

『動線がテレビ前を横切るのが気になります。』は、たしかにどこへ行くにもTV前を横切る間取りだと嫌かもしれません。例えば、階段から水まわりに行く動線等。
    ただ、この間取りの場合、帰宅や出かける際に被る程度で個人的には「まぁいいか」と思える範囲です。
    どこ行くの?や行ってきます。的な会話が積極的にうまれる可能性もありますし。他には、自分が料理中の時はインターホンだけ自分で確認して、リビングにいる人に玄関で荷物を受け取ってもらったり。色々想像できますよね。
    自分たちの生活の中で、いつ動線が被ってしまうのか。それをどう感じるかを考えてみると絶対嫌なのか、妥協範囲なのかが深まると思います。

個人的には緩く仕切った案が好きです。なくても良いと思いますし、仕切り部分でインテリアを遊んでも楽しそうです。広く感じますし、採光も南から入れられますからね。

幸いにも使われているソフトがウォークインホームっぽいので、営業か設計に2パターンの間取りを作ってもらって、3Dで間取りやインテリアの雰囲気を確認するのがいいと思いました!構造や採光の法規チェックも兼ねることができますからね。

139. 2586 評判気になるさん

玄関とリビングをつなげる場合は住宅全体の断熱気密もしっかりしないと夏暑く冬寒いエアコンガンガンの昔ながらの家になるのでご注意を。

140. 2587 匿名さん

間取り相談になります。
    夫婦+子供2人の4人家族です。
    気になる点があればご指摘下さい(_ _;)

1. 間取り相談になります。夫婦+子供2人の4...
  141. 2588 検討板ユーザーさん

>>2587 匿名さん

玄関のトイレの位置は入口がみえます。リビングの家具がかなり小さいサイズで計画する必要があります。トイレから手を洗うまでのルートが遠いとおもいます。帰宅導線、生活導線がとても遠いので、生活方法の計画がうすいかもしれないです。

142. 2589 匿名さん

寝室が玄関に近いメリットが不明
    子供部屋の日当たりが悪い

143. 2590 通りがかりさん

トイレから手を洗うまでのルート?
    手洗い一体型トイレなのに?

144. 2591 通りがかりさん

外の物干金物いる?
    位置的に朝から昼までしか日が当たらないのでは?
    ダイニングのホスクリンもいるのかな?
    浴室とドラムか乾太でまかなえますよ
    ホスクリン付けるならランドリールームがいいです
    直射日光で乾燥させるよりは風や自然蒸発で乾燥させた方がふんわり仕上がります
    あと風呂の窓いりますか?
    流行りは無しらしいのですが好みですかね

145. 2592 匿名さん

風呂窓ですが、風呂を北に配置するケースが多くカビやすいので避けられてるケースが多くなってるのが理由です。
    今回の間取りは西窓なので、悪くはないのでは?
    風呂に窓があるから駄目ではなく、理由とセットで答えてあげないと質問者に失礼ですよ。

146. 2593 検討板ユーザーさん

>>2590 通りがかりさん
    機能のはなしではなく、配慮です。便器の回りびちゃびちゃになるのを嫌がる人も多いです。また、トイレ位置も玄関からしっかりみえてます。トイレの出入りをしっかりみられるのが気にならないなら、その場所でいいとおもいます。

147. 2594 ご近所さん

広い土地ですので、物置を設置して、土間収納はコート掛け程度のスペースでいいのでは?
    お子様の年齢が不明ですが、ベビーカー等は玄関ポーチの階段を持ち上げるよりも物置に収納したほうが楽です。
    勝手口を設ける場合は勝手口付近に冷蔵庫、パントリー、浴室が便利ですが、勝手口を設けないみたいなので、玄関付近に冷蔵庫、パントリー、浴室を設けた方が便利かと思われます。
    イメージですが、左から玄関、ダイニング、リビングに変更してみてはいかがでしょうか?
    風水の裏鬼門とか気にされる場合は、該当する可能性はありますが。

148. 2595 ご近所さん

2592と2593さんの仰られる様に、2590,2591同一でしょうか?の発言は配慮に欠けると思います。
    否定意見と不要発言しかしていないので、こういう人は家も要らないのではと思ってしまいますね。
    手洗い一体型トイレと呼ぶのでしょうか?それで手を洗う人を私は知りません。
    祖父の家がそれでしたが、みな他で手を洗っています。
    あれブルーレット等を置いて溶かす用じゃないのでしょうか?
    私はその認識ですね。
    仮に手洗いに使っている場合は、手の脂とかがタンク内に蓄積されるので、掃除が必要となりますよね。
    タンク内の掃除とか聞いた事がありません。

149. 2596 匿名さん

玄関からトイレが見える事よりも寝室や子供部屋と水回りが隣接している事を気にすべき
    深夜って音が気になりますよ
    平屋の弱点でもあるのだけどもっとうまく間取り作れるでしょ
    ロボット掃除機使う予定ならドアは吊り戸にするべき
    開き戸や引戸はゴミが溜まる
    初回の提案なら悪くはない間取りですね
    もっと頑張ってもらいましょう

150. 2597 匿名さん

俺がこの土地買うなら絶対に逆コの字の平屋で計画するけどね
    南北に贅沢過ぎるくらい余裕あるじゃん
    もっと活用しようぜ
    和室と寝室部を中庭にして
    脱衣洗面を別けて更にランドリールーム付けましょう
    和室はバスと子供部屋の間で良いんじゃないですか
    寝室はクローゼット除けて上に詰める
    余ったスペースにファミリークローク3から5帖くらいの
    それでもまだ土地あまるんじゃないでしょうか?
    リビング南のデッキも暑くて使わないですよ
    中庭側にデッキをつくりましょう

151. 2598 名無しさん

予算とか考えずに好き勝手大きくする人って性格悪いよね
    予算が無くてと返されるの待ってるよね
    そりゃ大きくすれば良い間取りできるよ
    でもそうじゃないよな
    すみません独り言です

152. 2599 匿名さん

>>2587 匿名さん
    色々アドバイスぽく書いてくれていますが
    2588
    2593
    2594
    この3つくらいしか参考にならないかと思われます

153. 2600 eマンションさん

>>2595 ご近所さん
    うわー、気持ち悪い、なんだろこの押し付け笑

154. 2601 ご近所さん

神設備を紹介しておきますね。
    ランキン1 乾太くん
    ランキン2 フロントオープンの海外製
    ランキン3 三口ガスコンロ

155. 2602 ご近所さん

番外編
    ランキンgood いけてる間接照明

156. 2603 匿名さん

当たり前すぎて紹介されていないのかもしれないがクローゼット型のホームクリーニング機は便利ですよ
    建築系動画で紹介されてるの見たこと無いですが場所を取るものなので設置場所は決めておいた方が良いと思います

157. 2604 評判気になるさん

>>2603
    それは家電だから紹介されてないの

158. 2605 匿名さん

皆様貴重なご意見ありがとうございます。
    色々考慮すべき点あるかと思いますが、地盤調査が終わっておりますので、形状は変えられません。
    原状の大きさで、間取り等で改善点がございましたら宜しくお願いします。

159. 2606 マンション検討中さん

>>2587 匿名さん
    道路のレベルがめちゃ低い?駐車場だけ下げるのかな
    ダイニングの室外機、西に移動するのかな、南でも西でも隣地に建物ないなら後からでもいいけど日除つけたほうがいいよ
    間取りは使う人次第だからスルー

160. 2607 匿名さん

南側は下げて4台並列で駐車出来るように考えております。また、東側のみスロープにし車を建物近くに寄せられるようにしました。

161. 2608 匿名さん

オーバーハングってどうですか?

162. 2609 デベにお勤めさん

プロレス技にありそうですね

163. 2610 口コミ知りたいさん

>>2593 検討板ユーザーさん
    来客の少ない家庭なら全く気にならないだろうね
    リビングへの音対策も出来るし、WCへの通路も玄関ホールと兼用できて面積も圧縮できる
    土間まで断熱して気密性もあり温熱環境が整うなら玄関→WCは悪くない

164. 2611 forest

間取りについてアドバイスいただきたいです!
    床面積は全部で36.1坪です。
    よろしくお願いします。

1. 間取りについてアドバイスいただきたいです...
  165. 2612 戸建て建築中

間取りについてアドバイスいただきたいです!
    床面積は全部で36.1I坪です。
    よろしくお願いします。

1. 間取りについてアドバイスいただきたいです...
  166. 2613 名無しさん

凄く良いと思います
    隙が無い完璧な動線になってます
    特にダンク型と言うのでしょうか?
    ランドリーからファミクロまでが極めてますね
    階段を上がりきらずに数段又はダンクで2階まで衣類を運べるのが素敵です

167. 2614 名無しさん

キッチン、ソファ、テレビのトライアングル関係良き
    脱衣と洗面の独立良き
    ベッド同士の距離感良き
    1F2F共にトイレの距離感良き
    かなりこ慣れた設計士だと思われます
    当たりですね

168. 2615 匿名さん

客を招いた時に後悔しそうな間取って感じっすね
    トイレ利用時に他を開けられる可能性がある
    常に全体を綺麗に保つ必要があるって感じでしょうか
    モデルルーム風って感じですね
    来客多いとストレス感じそうです
    来客無いと割り切るなら暮らしやすそうな間取ですね

169. 2616 評判気になるさん

えっ
    いいじゃんいいじゃん
    これまでで一番よいよー

170. 2617 通りがかりさん

>>2611
    全体的には悪くないです
    100点満点中98とか99取れてます
    がぁ
    駄目やねん
    全く駄目
    じぇんじぇんだぁめぇ
    言うなれば側は最高だが中身が無いんよ
    家って心で決まるんじゃないですか?

171. 2618 匿名さん

わかる
    運動神経抜群の好感度ナンバーワン女優が恋愛相談に来たような感じだから

172. 2619 匿名さん

直下率がかなり低く思えますので、耐震等級3でも揺れそうな気がします

173. 2620 名無しさん

柱の図面も見ずに直下率がわかるのでしょうか?
    一階に窓が少ないぶん直下率はかなり高めなのかと読み取れますが、他に見方があるのでしょうか?
    壁で考えていませんよね?

174. 2621 評判気になるさん

浴室の扉を開けたら浴槽は正面ではなく、
    左手にあったほうが使い勝手は良くないですか。

175. 2622 名無しさん

>>2621
    それは男目線
    ランドリールームに誰か入った時に洗ってるシルエットが見えるので女性はそっちの配置嫌う

176. 2623 通りがかりさん

細かいところは建築中でも変更可能だが、玄関に靴箱作らないのならば、シュークロは半分土間半分フローリングが良いと思う
    カウチソファの背面側に靴箱予定してそうな気もします

177. 2624 口コミ知りたいさん

>>2621 評判気になるさん
    浴槽が左手にあると洗い場がドアの正面になる
    浴槽の湯でかけ湯する人は左手で手桶になってしまうので一般的には図の配置が基本
    かけ湯を考えない、家族全員左利きだ、両利きだ、ならどっちでもいい
    洗面脱衣が分離してればシルエットに関してはそれほど気にしなくてよい

178. 2625 通りがかりさん

2624の手桶理論はわかりやすいが、2621の左側が使い勝手が良いって理論も聞いてみたい

179. 2626 匿名さん

手桶って右手が標準ですか?
    右利きこそ手桶左手で右手で洗いませんか?
    シャワー待つのも左手なんですけどね

180. 2627 名無しさん

シャワーヘッドや手桶をどちらで待つかは環境によるみたいです
    浴槽側の手で持つ人が多いみたいです
    浴槽側にお湯が入らない配慮と空間が開けた方で持つと安心って心理らしいですよ
    利き手はあまり関係無いみたいです

181. 2628 口コミ知りたいさん

あくまで標準的な考え方ってだけでしょ、右手の筋力が弱い人だっているんだし
    右利きでもこれまで何十年も左手で手桶使ってる人なら左手が慣れてるだろうし
    ケースバイケースってこと

182. 2629 匿名さん

注文住宅なのでケースごとに対応できるとは思いますが、キッチンや玄関ドアの向きのようにおそらくセオリーはあるかと思います。

183. 2630 マンション掲示板さん

うちは無駄にお風呂に窓を付けたかったので
    (明かりとり用にFIX窓)
    窓を付ける面との兼ね合いで(隣地とか日当たりとか)
    浴槽の向きも自動的に決まってしまったね
    日中に風呂入る時に明るいのは贅沢な気持ちになれそうだしお風呂掃除の時も良さげ

扉と並行に洗い場だと、鏡が姿見として利用できるのが便利かもね、入浴時ではなくてお出掛け前の服装チェック
    (浴室に入らなくても鏡が見れる)

左手で手桶を使うデメリットはあるけれども
    実家も今のマンションも左手で手桶になってますけど

最近の私は、夜、明かりを付けるとすりガラスでも室内が外から結構見えることを知り、怯えている、、高さ的にたぶん大丈夫…?窓のサイズちょっと大きかった…?

184. 2631 名無しさん

間取質問者はお礼とか何かないわけ?
    こっちは見返り欲しくてやってんのよ
    時給900円それが俺の価値なわけ

185. 2632 評判気になるさん

>>2630 マンション掲示板さん
    マンションはプランニングの基本として左右反転した間取りを繰り返すことが多いので
    各設備で右使い、左使いが違う、両方の部屋がでてくる

186. 2633 匿名さん

>>2611
    最近は建物価格上昇で兼用間取りが流行っている中、全て専用間取りで予算があれば良いのですが贅沢だなと感じます。
    個人的にはですが、キッチン周りをもっと課金し他を抑えるべきではとも感じます。
    カップボードが40でしょうか?60のほうが調理器具を置くのに便利ですしパントリーを設けないのであれば40では狭いかなと感じます。
    ダイニングスペースが広くて勿体ないです。
    キッチンとダイニングテーブルを付けるようにしてキッチンをダイニングテーブル側に寄せた方が良いと感じます。

187. 2634 ご近所さん

その方のキッチン
    フルフラット、ビルトイン型レンジフードの海外製オーダーメイドと読み取れますので既に1000万してますよ

188. 2635 名無しさん

神間取じゃなくてゴミ間取ください

189. 2636 匿名さん

神間取は一目見ただけで図面からパワーが溢れ出す
    今回の間取りは火山の噴火
    それほどのパワーを感じました

190. 2637 賃貸検討中さん

賃貸物件の間取りで悩んでいます。
    物件選びの参考にしたいので、みなさまならどちらを選ぶかその理由も併せてご教示いただけますでしょうか。 選択肢はこの2つだけなので、ご了承ください。 よろしくお願いいたします。

①左の写真
    特徴
    ・テラスの窓には電動シャッターが付いている
    ・廊下の面積が少ない
    ・浴室乾燥あり

気になる点
    ・リビングの西向きの窓が暑そう
    ・1階で南側が道路に面している
    ・キッチン後ろに洗面所扉があるため収納棚を置くスペースが限られる(その代わり床下収納あり
    ・テラスが隣人と接している
    ・帰宅してリビングを通過しないと手洗いに行けない

②右の写真
    特徴
    ・2階で東側と南側が道路に面している
    ・東側の窓が全て腰高窓ではなく掃き出し窓のように縦に長さのあるタイプ
    ・キッチンに窓があるので明るい
    ・洗面所と玄関が近い
    ・浴室乾燥あり
    ・東側バルコニーは独立している

気になる点
    ・リビングの西向きの窓が暑そう
    ・1階で南側が道路に面している
    ・南側のバルコニーは隣人と接している

1. 賃貸物件の間取りで悩んでいます。 物件選...
  191. 2638 匿名さん

>>2637 賃貸検討中さん
    自分で最後にまとめてる気になる点が多いのは①なので②のほうがいいんじゃないですかね。②の気になる点がそもそも①のものなきもしますが・・・。

間取り的にも②のほうが使いやすいように見えます。①はLDの家具配置苦労しそうです。導線が被るスペースが多い。

192. 2639 通りがかりさん

どちらも神間取ですね
    良いと思います
    グッドです

193. 2640 評判気になるさん

賃貸の間取りなんて
    ・必要スペースの確保
    ・家賃が予算内
    ・立地(通勤、通学、日常生活の利便性)
    それくらいじゃん
    ずっと住むってわけじゃないんでしょ?

どっちかといえば①
    ①の気になる点
    ・西の窓は隣地が開けているのなら間違いなく弱点、ずっと遮光するかな
    ・すべてLDK隣接な洋室のプライバシー、2室は引き違い戸(音と光)

②の気になる点
    ・玄関から奥の部屋までクランクしまくりで家具搬入が大変そう
      910モジュールの間取りだと450Lオーバーの冷蔵庫通らないかも?
      あとは洗濯機も12Lとか大きいと難しいかも、家具は全部組み立て式なら問題ないかな
    ・右下の洋室のエアコン設置場所が確保できているか

194. 2641 匿名さん

①派がいるんだな
    1Fと2Fなら迷わず2F選ぶけどな

195. 2642 評判気になるさん

女性一人暮らしでオートロックのあるアパート、マンションなら上階のほうが安全かもね
    間取り的にファミリーだろうからEVついてない物件なら1Fのほうがメリット多いよ
    2Fが最上階になるなら温熱環境的にも1Fのほうが有利になる

それにしてもどっちも変な間取りだなぁ、都市部とかで敷地に制約あるんかな
    もしデザイナーズマンションとかでわざわざ変な間取りになってるなら使いづらいこと必至だよw

196. 2643 匿名さん

間取りと収納。回遊動線

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

[PR] 東京都の物件

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK