- 掲示板
格安ローコスト住宅メーカーのタマホームと、アイフルホーム。
どっちもどっちなので悩みます。
おすすめはどれですか?
[スレ作成日時]2013-02-18 20:40:59
格安ローコスト住宅メーカーのタマホームと、アイフルホーム。
どっちもどっちなので悩みます。
おすすめはどれですか?
[スレ作成日時]2013-02-18 20:40:59
タマホームはCMなどで有名ですけど、
違法建築・欠陥住宅・社員の犯罪・長期優良偽装詐欺・紹介者への脅迫
など問題が多すぎる。
一方、アイフルホームは施工主の数が少ないせいか
欠陥住宅問題はあまり聞かないけど、本当のところはどうなのか。
タマホームもアイフルホームも
超格安ローコストメーカーという点では同じだし、
どっちもどっちの会社なので本当に悩みます。
大手HMで建てれば安心ですけど、正直お金も無いので悩みます。
アイフルは制震にシャーウッドに近いメタルジョイント、断熱もQ値1.6仕様となんでも一通り揃ってるので、工務店の力量次第では最高にCPよいね。
タマホームはアイフルよりも安いのがメリット。
タマホームの選択肢は「極小」でほとんど自由度がない。
パズルを組み合わせるだけで
パズルのピース以外のものを作ることは不得手。
よく「タマホームは選択肢が多い」という勘違い輩がいるが、あれは井の中の蛙。
タマホームの自由度が 10 ならば
大手HMの自由度は 3000(約300倍)
タマホームの製品の質が 10 ならば
大手HMの製品の質は 2000(約200倍)
タマホームの満足度が 10 ならば
大手HMの満足度は 10(同じ)
なぜ満足度は同じかというと・・・
タマホーム施主は、他のホームメーカーを知らないんで「タマホームなんかで満足する」からだ。
満足度だけはどこの会社も同じ。
ただし、完成度ははるかにタマホームが劣るとも知らずに。。。
住林と比べられるのが嫌だったのに自ら比較している(笑)
タマにいった事ないのはあなたでしょ。
わからないのに批判するとおバカさんみたいだから黙ってた方がいい。
比較したいなら比較スレで堂々と品質について語ればいい。あっちで品質はタマとスミリンが同程度だと言われてるからね。
建物にお金を使いたくなかったのでタマHから提案&見積もりをもらいましたが間取り、外観が気に入らなかったので他の提案をお願いしましたがなしのつぶてでこちらから連絡してもその後も連絡なし。もう放っておきました。そうしたら忘れたころ他の営業からTELがあったのでいきさつを説明したところ、その担当者は辞めたとのこと。
ま、こんな会社です(笑)
担当者によってハズレはありますね。
それはどこでも同じ。
うちもスミリンが期日までに間取りを作れず連絡もなく約束の1週間後に電話したら今すぐもって行きますって言ってたけど間取りはできてませんでした。
知ってると思いますが、アイフルホームは看板だけで、実際は地元の工務店がフランチャイズ料を払って客集めしてるだけに過ぎません。
うちの地域のアイフルホームさんは、タマより高かったですよ。
あと、タレ壁がたくさん入っていて、それがどうしても嫌で契約しませんでした。
耐震のとり方が各社違うのでしょうが、アイフル本部の指示かどうかわかりませんが、タレ壁は取れないらしいです。
間取り図からタレ壁は読み取れないことがあるので注意してください。
タマホームは、やめた方がいい…。
ローコスト住宅を謳い文句にしていますが、結局は坪単価40万以上します。
私は注文建築をタマホームで建てるつもりで契約しましたが契約前と後での営業マンの態度が180度変わりました。
契約時に頭金として50万振込んで、私達家族のとある事情を考慮していく方向で受け入れるって言うときながら契約後、無理みたいな事言われ仕方なく契約解除を申し入れたら、違約金12万請求されました。
契約して10日後ですよ?
なんて会社なの?
それなら契約前に、はっきりと納得した回答が欲しかったですよ。
なんか12万をぼったくられた感じで、よくそういう詐欺に近い様な事を名を知れたハウスメーカーが平気でやるなと…。
どこのハウスメーカーもやってるんでしょうね?
アイフルホームは、どうか知りませんが全国的に知られているハウスメーカーは、結構トラブルが多いらしいし…。
私自身、個人的に言うと地元工務店でも大手ハウスメーカーにも負けない位の見栄えの良いちゃんとした会社も沢山あるのでそちらにした方がいいのでは?
因みに私の家は地元工務店で注文建築で建てました。
賢明ですね。
12万は勉強だいということで。
わたしも地元の工務店です。
社員5人くらいの工務店です。
かなりやすいにいい感じです。
坪30万円スタートです。オプション選びすぎて40位になりそうですが・・
週刊現代 11月8日号 164頁
⇒怒りの告発スクープ:被害者が告発する「欠陥住宅タマホーム」-どこが「大安心の家」なのか (筆者:山口安平)
【千葉県A邸】 「屋根裏の柱や針のボルト22ケ所がユルユル」 「石膏ボードが張られておらず延焼のおそれ」 「断熱材が歯抜け状態」
【大阪府B邸】 「天井の高さが5.6㎝も足りず、食器棚が入らない」 「設計ミスで玄関が90度しか開かない」
【滋賀県C邸】 「電気配線に欠陥で洗面所で米炊き」 「頼んでもいない蛇口が壁から」
>九州のある別件では、1、2階の床面の水平制度を測る検査で、『建物不同沈下』と見られる傾向を確認しました。
>簡単に言えば“家が傾いている”状態です。 その家の施主さんは『風もないのに地震のように家が揺れる』と
>嘆いていましたが、タマホームは『許容範囲内です』と 開き直っていました。
とんでもない会社ですね。↓
日経BP 2007年3月30日日経BP
公正取引委員会は3月29日、タマホーム(東京都港区)に対して、広告表現の一部が景品表示法に違反するとして、排除命令を出した。
毎日新聞 2008年2月29日
住宅産廃事件:タマホームに罰金150万円 被告社員も有罪--地裁判決 /和歌山
産業廃棄物の処分を無許可業者に委託したとして、廃棄物処理法違反(委託基準)の罪に
問われた住宅建築販売会社「タマホーム」と社員の今井真裕被告(50)の 判決公判が28日、和歌山地裁であった。
毎日新聞 2008年6月13日 岡山地方版
元タマホーム社員逮捕報道
岡山南署は11日、住居不定、住宅販売大手「タマホーム」岡山支店の元社員、竹内弘容疑者(50)を詐欺の疑いで逮捕した。
調べによると、竹内容疑者は同支店に勤務していた05年12月~06年5月、顧客の倉敷市の会社役員(81)と
妻(77)に「工事代金の集金に来た」などとうそを言って信用させ、住宅建築代金として計約2489万円をだましとった疑い。
夫妻が同署に被害届を提出した。 竹内容疑者は事件直後に退職し、フィリピンに逃亡。
同署は詐欺容疑で全国に指名手配するとともに、警察庁を通じて捜査協力を依頼。
竹内容疑者が観光ビザの期限切れで現地当局から国外退去処分を受けたことが分かり、帰国途上の航空機内で逮捕した。
そうだね。今はちゃんとしてるよ。
それにしてもスミリンはしつこいなぁ。
構造面の指摘が出来るように勉強してからアンチすれば?
アイフルはアンチをするような施主いないから、やればやるほどスミリンだと思うよ。
スレ作ったとか書かなきゃ良かったね。
住林が批判されているのは、違法建築をしたにもかかわらず法を変えてやり直ししないことや
自社の間伐材やモルタル外壁を高額で売りつける営業形態を批判されている。
違反をして謝罪することなくもみ消すような会社は信用できないってこと。
違反はどこのHMでもしています。
それがわざとかそうでないかはわからないけど、発覚したときにきちんと謝罪して対応すればいいのでは?
このスレを作ったのは住友林業の関係者です。施主か営業かはしりません。
住友林業とタマホームを比較されるのがいやで、比べるならローコスト同士で比べろという理由で
できたのです。だから最初からタマホームの批判ばかりを住林が書き込み、アイフルと比較はされていません。
ほんとに比較したい人にとってこういうスレは迷惑です。
タマホーム批判をしたいなら、住林とタマの比較スレですればいいんではないですか?
スレ主の人間性を疑います。
大手はやめた方がいいのは皆さん分かってるとおもうけど、その地域の新興勢力の工務店ってない?
安くておしゃれで、アポがつまってて、なかなか営業に会えないところとか。
うちの地域はそういう話題の工務店でかなりいい感じの家がパンパン建ってる。
50さんは現役のタマ社員やろ。
タマへのクレームが異常に多いのは本当の話だよ。
素人の営業や工務が牛耳ってる会社やわ。
「明るく楽しく為になる」明日の朝礼も頑張って上記のセリフを言ってな(笑)
住友林業、タマホーム、アイフルホームは50歩100歩ということで終了
これ以上、良し悪し言っても仕方ない
最終的に建てた本人が満足すればどこでもいいだけの話
文句言う人はどこかの営業マンであり、客が他に取られて悔しいのか知らんが妬みにか聞こえない
結局、こんな便所の落書き程度しか書き込みできない程度
アイフルは地元の工務店だから、地域によって全く違う。価格もやすくなかった。看板料が毎年500万円だとか。
玉は全国一律のコンビニみたいなもの。もちろん、レジうちや店長や品だし係によっては若干変わる。
融通が利くのはアイフルだけど、耐震縛りが強すぎて間取りの自由度が少ない。
玉も耐震性の縛りがあって大空間はむりですね。
新潟だけどアイフルの方がいいよ。俺の会社の人が建てたけど、そんなに安っぽい感じでもなかったし。
タマは同じ町内に建ったけど土日祝も休まず施工しててとにかく早い。
30坪くらいの家なのに車が多いときは5台もきてて作業員が大勢。
やっつけ仕事みたいな気がした。
今アイフルホームに頼んで、2170万円土地別で払っているのですが、家はどんどんできて、上限2500万円で頼んだのですが、請求はどんどん高くなっているような気がして、建物を見に行っても、ストックヤードは無いし、困ってこの間口コミに書きましたが、ご丁寧な留守電を頂いて、担当からのメールは不通です。残念です。もう金がありません。だまされたようです。
米子アイフルホームで今家を建てていますが、詰めの段階で、何かお金が多くかかるようね書類がポストの中に入っていて、私は障害者なので、どこにも相談が出来ず、困って、口コミに書きました。何回ももっとわかりやすく書いて下さいとお願いしますが、説明を聞いても、はっきりした金額を言ってくれず、困っています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
価格と設備ではアイフル 耐震ではタマ
タマは直営 アイフルはフランチャイズ
タマはペーペーが担当になる可能性が高い アイフルはベテランが担当になることが多い
オレはユニバーサルがいいかな。 フランチャイズだから地域によってばらつきあるけど、床が固くてもいいならユニバーサルだな。ジャンプしてもドンドン言わないのは好きな人はいるでしょう。
でも床材に制限がありますね。床暖房必須ですから。
92です。
間違えました。価格と設備ではタマがお得
耐震等級3をうたってるので、耐震はアイフル
の間違いでした。
どっちでけいやくするとしても、外壁や内装は施主の選択次第で安っぽくもなるし、建築家に頼んだようにもなるので、勉強が必要です。
タマが全国展開する前、アイフルはパラスという商品を坪26.8万円で販売してました。
ガラスはシングル、網戸・雨戸はオプション、基礎の刷毛引き仕上げすらOPでした。
元々、アイフルは地方の工務店を対象にしたフランチャイズ、マニュアルは有るものの、
その工務店次第で出来上がるものはまちまちでした。
小さい家には割増が課せられ、大きさに関係なく4~500万の利益を出せる設定でした。
タマの進出に伴い、値段を下げ、仕様を上げた商品に変わりましたが、
工務店向けの商品なので、エリアの工務店の施工実績を調べたほうが良いと思います。
工務店は社員の出入りが少ないし、役職ポストもないので、ベテラン(年寄り)が
営業してるだけですよ、知識はあると思いますが、提案力はデータがものを言います。
アイフルに住んで7年ですが、隙間や浮き、ガタツキなど、幸いなのか、不具合はありません。
タマに住んでる知人は、点検毎に何らか直しているみたいです。
自分も、最初はタマに見積りしましたが、建築資材がホワイトウッドのみで、変更出来ない点や、木材の組み立てが、昔ながらの在来工法だったのでやめました。
アイフルはFCだから工務店によって仕上がりは当たり外れが有る。
同じ会社内でも担当によって、職人によって当たり外れが有るのに、
7年経っても問題がないのは超ラッキーな話でしかない。
宝くじで100万円当たるくらいの確率です、おめでとうございます。
タマでもどこでも当たり外れはあるからフランチャイズは関係ないのでは?
タマはインペリオのみとしている金物接合がアイフルでは標準なのと、オプションでイーバスという制震やってるのが違いか?
タマは耐震のみ?
聞いてきました。
施工実績が無いのでお受けできません。
長期優良住宅だから心配しなくてよいですよ。
だそうです。
地震対策と金物接合の部分ではアイフルの方が上ですね。
スマートハウスもどちらも行ってますし、タマには安さ以外に何かありますか?
タマホーム 制震
でググっても、ブログ村見ても制震つけたタマ出てきませんが、ブログはどこにあるのでしょうか?
逆に数年前からタマでは出来ないと断られたケースは検索で出てきますがね。
虚言癖、妄想癖は施主だけじゃなくて社員も、じゃないの。
足長坊主なんかは実名晒してタマで「しかるべきポジションにつく」だの
「数十人を管理している」だもん。
それでも放置してるんだから上場企業とは思えないよ。
コンプライアンスどーなってんの??
タマホームの制震ダンパーはメーカー設定ってより支店によって設定(取り扱い)してるみたいですね。
検索かけたらタマホーム名古屋支店でそんな話かいてありました。2012年記事
他にも当社オリジナル設定なんて支店もありましたけど、今もやっているかは不明
タマ? 質が悪く、値段が高い! 坪 @258,000ー で、家は建ちません。 最終で@480,000ぐらいです。
ローコストは、ハウスメーカーではなく、総合工務店と考えたほうがいいです。
職人の賃金を抑えてるので、安物の職人しかいません。 他では使ってもらえない職人と考えた方がいいでしょう。
タマで家を建てるなら近所の建売屋さんの方が安くて、融通が利きます!
あと、担当営業が初回のお話からローン申し込み・間取り打合せ~工務手配・・・まで全てやります。
間取りに関しては、最悪!!!
素人に素人が間取りを頼んでどうする?って感じ! タマの建物規制があるので普通できることができない場合が多々あります。
また、アフターも最悪! 何でも本社に!本社に!で全然取り合ってくれません!
【一部テキストを削除しました。管理担当】
いやいや、タマが良いよ!
だって、タマで家を建てる人って、
家のメンテナンスとか、不具合とかあまり気にしない人でしょ??
大雑把な人ならタマで十分。
「使い捨て」感覚で安く仕上がって良いと思うよ。
少し新築に拘りがあるなら、
ホームメーカーなら、ミサワか積水が良いんじゃない?
もしくは地元工務店の方がましかと。
でも、タマホームを熱狂的に崇拝する集団には受け入れられない現実だろうな。
家って一生に一度、建てられれば良い方かも知れないから、
タマホームとアイフルホームを比べ様にも分からないですよ。
それなら、一度、両方に行ってみると良いと思います。
まぁ~行けば行ったで、その後の営業の電話もしつこくなるでしょうけど、
それもまた、比べる対象に出来そうです。
サイトなどを参考にするのも良いですがどうしても良いことしか書いてないですからね。
実際にモデルルームとか見に行ったときにサイトに載ってなかった
色やデザイン、仕様など「これいいな」という発見が多いものです。あとは
営業の人の対応などもわかります。それに見に行ったから契約しなくては
いけないわけでもなくはっきり断れば問題はないと思います。
タマにアイフルどっちもどっちじゃない?
1.金額
タマ; 有名芸能人でアホほどCM モデルハウス 営業経費など
アイフル;FC加盟の高額なロイヤリティ モデルハウス 営業経費など
ローコスト?でこれらの経費をまかないながら自社利益も出さないといけないので両方ともお値段以下なイメージ・・。
安く仕入れれる=安く売ってくれるじゃないんだな~。
全国一律で仕入れれる商品(バス・キッチン・トイレ等)は安いだろうけど材木や工賃はそこまで下げれないのでは?
2.欠陥
タマ; クレーム件数多いみたいね。
建ててる件数も多いだろうから件数だけで出すこと事態がが微妙?
アイフル;クレームは少ないみたいだけど追加で異常にお金取られるみたいだね・・・。
クレーム話はネットだとFC毎に違うとか逃げ口上多いけど客からみれば関係ない話なんだな。
名前使わせている以上アイフル本部で責任とれないならある意味インチキに引っかっかったような物なんだな。
高額な利益取ってる大手に比べればクレーム処理はどっちもどっち?
同程度の価格の家ならアイフルの家の方がしょぼい感じだからアフターにまわす余裕は多少あり?
(まあその分最初はよりお値段以下なんだろうけど・・・・)
どっちも大手の馬鹿高い値段や工務店のよく知らないから怖い・どこに頼めばいいか解らない。
その間隙をぬってCMなどで認知度をあげて売り建てレベルの家をさも注文住宅みたいな感じで売ってるイメージw
アイフルとタマなら、
どっちもどっちだね。
タマは元請
アイフルはネームバリューのない工務店
アイフルよりはタマのほうが、まだまし?
理由は元請だから。
アイフルは、工務店が潰れたら終わり。
ちなみにアイフルで建てたが、構造とか、省令準耐火にしたんだが、本当にきちんと施工されているか不安。
まぁ、次建てるなら、違うところで建てるわ。
たまたまですけど、アイフルホームとタマホーム両方で建てました
ただしアイフルは20年前9m×7mの4LDK、タマは2年前10m×8mの4LDK
建てた時代が違いますからどちらがということは難しいのですが、我が家に限っていえば両方ともいい大工さんと、熱心な工務の方に当たりましたので非常に満足しております
越谷のアイフルで建てた方いますか?もしくは草加のタマホーム。
住み心地とか色々教えてください。
草加のタマホームは4号沿いにあって立派なモデルハウス建ってますが良い家なんですかね。
どちらもおすすめではないですね
特にアイフルホームは誠実さにかけらもないです
アイフルホームの無責任さに困っています
今年の5月に引き渡し完了しました
建設中も色々な対応に無責任さやいい加減な対応が多く苦情も入れて担当も変えてもらいました
引き渡し後は水道管です。
。
住宅の前面20センチぐらいのところに僅か10センチぐらいの深さで埋めてあり
外構を頼んだ業者思うように外構ができず…明らかに手抜きだね・・・といいました
それをアイフルホームに訴えてもみにも来ません・・・
水道工事の請求だけは1度来ましたがこんな手抜き工事にお金は払えない
すぐに来てくれと訴えても何の音さたもなく
半年たった今月請求の電話が何度も来て・・・
私が今までのことに怒りを示して苦情を言うと・・・
数日後裁判所からの郵便物が・・・
それに対しアイフルホームの担当者に電話しても電話にもでない・・・
あまりにも酷い仕打ち対応に憤りを感じているものの
どこに訴えたらいいのか・・・
タマです。
色々まわりましたが、アイフルとでは比較になりませんでした。
最近、タマで建てた家に住んでいますが、現状とても満足しています。
ですが、営業さんとの出会いというか、相性が大きいと思います。
金額だけの比較って難しいと思います。
間取りは一緒でも、仕様は違うと思いますので。
仕様を全部一緒にしようと思っても無理があるでしょうし、
金額だけでなく、仕様も含めて比べてみないといけないです。
構造については私は全然わかりませんが、タマホームの設備は豊富で良いと思いました。
アイフルホームやタマホームで建てるぐらいなら、賃貸の方がいいって感じですね
給料上がる見込みもないので、宝くじが当たるのを願うしかないようです
憧れのマイホームで、トラブルに悩まされるぐらいなら、建てない方がいいですね
タマホームさんでこちらの要望しようとした間取りで見積もってもらおうとした所、
その間取りはできないと言われました。
アイフルさんは、MHを見てやめました。
MHなのに、玄関すぐの廊下の天井部に怪談の段差がわかるデコボコがありました。
建材も高くなってるし、タマホームに限らず他メーカーも値段は上がってます。タマも国産木材使うようになったからしょうがないよね。
それでもホワイト使ってるローコストよりは良いと思う。
長野県のアイフルホーム勤務のお宅を知っていますが、寒さ対策グッズがいっぱいでした。大きい家なので、特に寒いと思います。
一生に一度の買い物ですので、よく検討してくださいね。
建物だけでいうなら、断然タマ。
全部リクシルで選びたーいって方なら、アイフルでもいいかもしれません。
どっちも、工務、営業のあたりはずれで変わってくる感じ。
ちなみにタマで契約しましたが、最終的には解約しました。
値段で選ぶならタマは安くないですよ。
特別オプションは付けてませんが、他のメーカーさんで標準で付いているものが、タマではオプションっていうのが多いです(コンセントやエアコン200vなど)
そこが他のメーカーさんの倍くらいの値段なので、そんな些細な変更でも金額はかなりあがります。
結果、契約後に坪単価70万越えてしまい解約しましたが。
坪70万以上するなら、タマじゃなく他で建てれますから。
契約前にじっくり、煮詰めた内容での契約をお勧めします。
契約後にぐんと金額が跳ね上がるのはタマではよくあるらしいのでご注意を!
タマはローコスト路線から脱却している最中ですが、タマ=安い、と言ういう考えで家を建てたら不満が残ると思います。大手より格安という考え方ならまあまあ満足できるのでないですか。
アイフルホームやタマホームで建てるぐらいなら、マンションの方がいい
今回の地震で建てて4年目のアイフルホーム
3年目のタマホーム全壊
安いように宣伝してますが 安くはないです
他のメーカーさんで標準で付いているものが、どちらもオプション
まともな家にしてたら 一流メーカと変わりません
いや高いかも
福岡古賀店で以前話をしてました。営業は素人でした。設計に話を聞くも設計も素人でした。自由設計との話しでしたが、要望は聞いてもらえなかったです。決まった間取りじゃないと利益にならないからというのが理由らしいです。
アイフルホーム加盟店に契約金として650万を支払いました。その加盟店が社長の独断でアイフルホームを脱退してしまい、途方にくれています。引き渡し保証書もあるのに、どうやらただの紙切れになりそうです。
最初セキスイで考えてましたが、どうしても家の事情でコストを下げなければならず、考えに考えてタマと契約。セキスイとずっと話してきたのでタマの営業と話してると無能さに驚きます。勿論設計、設備全てに関して劣りますが、金が無いんだから当然だと考え、セキスイが出してきた間取りやアイディアをタマの営業に伝えてます。イニシアチブはこっち。タマの営業は知らない事が多いので、タマに丸投げしたり、タマの営業に頼ってはダメです。
グレードアップと、オプション、造作色々やってもセキスイより1千万安くなりそう。