- 掲示板
これから新興住宅街に引っ越すのですが、正直どこまで近所付き合いはするべきですか?
経験された方の経験談などありましたら書き込みお願いします!
[スレ作成日時]2012-11-16 18:51:05
これから新興住宅街に引っ越すのですが、正直どこまで近所付き合いはするべきですか?
経験された方の経験談などありましたら書き込みお願いします!
[スレ作成日時]2012-11-16 18:51:05
広く浅くが良いのでは。
子どもがいれば子ども会に入りその住宅地の方は同じ小学校に通われるんですよね?
軽く世間話くらいで隣やお向かいさんにはお裾分けしたりしています。
子どもたちは周りの家を行き来してますが親は家に入ることはありません。
うちは小さな分譲地ですがそこに住んでいない近所の方の家にはおじゃましたことがあります。
あまり深入りすると疲れるかと思います。
常識だろうけど、まずは向う3軒両隣といつも笑顔で挨拶、2,3言世間話から始めて
騒音、庭木、路駐、ゴミ出し,ペットなどのルールをよく守って、雨が降れば教えあう
くらいの関係を目指せばいいのでは。
それ以上はしたければすればいいし、しなくても失礼とも思われないよ。
こういうこと聞くくらいだから主さんは、そこまで付き合いたくないんだろうし
付き合い上手でもないんだろうから無理せず。
ご近所同士で仲良くしすぎると仲違いしたとき(結構ある)が悲惨だし、
付かず離れずが基本でしょうね。
もっと積極的に関わりたければ自治会の役員でもなって、そういうグループに
入ればいい。