- 掲示板
新居を建築しようかと検討していますが、失敗しないよう何かコツはありますか、または失敗した例を知っている方、教えていただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2012-10-04 20:38:40
新居を建築しようかと検討していますが、失敗しないよう何かコツはありますか、または失敗した例を知っている方、教えていただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2012-10-04 20:38:40
あんま時間かけすぎて年とってローンきつくなんないようにね。
体や精神に不調来したら団信あぶないよ。
アドバイスとしては、病院にかかるときは要注意だ!
しっかり完治させるか、我慢して治療しないか(笑)
風水などの先人の知恵に従う。(風水関係者ではありません)
リビングは朝から日当たりの良い東南の角。(家族全員が集まり朝食を取る場所だから)
主人の寝室は北西だと出世する。(帰宅して寝るだけなので冬寒く、夏は西日があたって暑い最低の部屋、主人は会社で深夜まで働けば良い)
上記以外にも沢山あります。
「敷地の制約が厳しい為に思い通りの大きさで家が建てられない」
まずはこの根本的問題を回避する方向で。
家は坪40万でも80万でも予算次第で創意工夫でやりようがある
しかし狭いものはどうしようもないのだ。
自分(と家族)に合う家が一番いい。
個人主義なのに個室をほとんど設けず家族団欒を無理に志ざし失敗した家。
家族団欒があたり前の家族が個室をやけに多く作りほとんどが使わない納戸と化した家。
DIY苦手なのに皆後付にして何も手つかずの家。
シンプルな家で良かったのに何もかもフル装備したが使いこなせない家。
家はある意味住む人を表現する。自分に合わない家が一番住みにくい。