- 掲示板
あまりお金をかけず(光熱費など)、快適な家づくりをされました諸先輩方にお聞きいたします。ぶっちゃけ、どこのメーカーさんのお家がよろしいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-10-02 07:54:50
あまりお金をかけず(光熱費など)、快適な家づくりをされました諸先輩方にお聞きいたします。ぶっちゃけ、どこのメーカーさんのお家がよろしいでしょうか?
[スレ作成日時]2012-10-02 07:54:50
あまりお金かけずそこそこなら間違いなくタマホームです
極力標準での建築にすれば坪30万くらいです
拘りがありそれなりになら大手でも大差なくできます
自分はフリーの間取りソフトで間取り図と外観仕様をかいてローコストから大手まで数社一斉に見積もりしたけど
いがいと各社変わらない見積もりがでたので大手にしました
スレありがとうございます。タマホームさんは、新聞のチラシやスマップの木村拓哉さんによる宣伝等において、勢いがある会社だなぁと感じていました。私はまだタマホームさんの展示場に行ったことがありませんので、これから行ってみて、確かめてきたいと考えております。今後とも、いろいろ教えてくださいね。
これは地域によって全く異なってくるでしょう。
寒冷地なら断熱気密も非常に重要、温暖地なら程々の次世代省エネレベルで
業者を選ぶとすれば、最初から全館空調などを薦める業者は
それだけ住宅の基本性能が低い、快適性とは程遠い家であると言っている様なもの。
特に鉄骨系は熱橋が酷いので、こういったものを積極的に採用して対応するしかないのが現状。
日照の関係も難しく、冬場は日中陽射しで室内が暖かくなる=夏場は熱くなる
こういったものを、何処でどの程度の妥協点を見つけるかです。
そしてやってみれば明確に判るのですが、断熱性上げれば上げるだけ暖かいのか?
実際はそんなことはありません。
室内が暖かくなるのは、あくまで熱源があるから暖かいのです。
そう言った意味では、全館空調は理想です。
私の言っている事は、通年の全体では矛盾しているのですが、これが現実であり
四季のある日本ではどうしようもありません。
これをまるで一年を通じて快適だと言う業者こそが嘘だと知って下さい
あくまでも地域に合わせて、どの程度で妥協点を見つけるか、どこで対策するか?
これが一番肝心な事なのです。
地域に合わせた断熱性、不足を補う個別の空調。トータルで妥協を含め考える事が重要です。
そしてその妥協までを示唆してくる、理想だけを掲げない一見残念な業者こそ実態に即した本物です。
ストーブ「ガンガン」とかエアコン「ガンガン」とか
しなきゃいけないようなら快適じゃないって事ですよ。
ほどほどでも暖かい家の方が快適だと思います。
外から帰ってきて寒いとか朝起きたら寒いとか嫌だわ。