- 掲示板
ようやく念願適って、2級建築士の受験ができました。
合格点の予想や経験談、製図試験のコツなど教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-07-11 22:23:00
ようやく念願適って、2級建築士の受験ができました。
合格点の予想や経験談、製図試験のコツなど教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-07-11 22:23:00
作図は課題に合わせて、とにかく事前のエスキースを何パターンも作っておく事です。
試験時の敷地に最も合う物を選び、直ぐ作図にかかれるようにすると良いです。
作図盤や平行定規盤を持ち込む場合、とにかく使いなれておく事です。
また木造建築を手描きで早く出来るのは2x4と思います。
これは個人差や慣れもある事ですが、2x4は柱材の寸法で特殊な物が無く、根太や垂木などの副資材的な構造材が無いので描き易いと思います。
今年の製図課題は「介護が必要な親(車椅子使用者)と同居する専用住宅(木造2階建)」
木造なのでパターンはそんなにないと思います
エスキース、設計指示内容等の反映などに時間をしっかりとれるように
断面図や伏図などの共通仕様で書ける内容は短時間で出来るように
慣れておいた方が良いと思います
とにかく書き馴れておくことが重要です
最近の問題は、動線がサプライズになっているので、動線のパズル問題のようなものはありませんか?
販売している製図問題は、基本的なものが多く、動線が簡単なので、練習になりません。
今年のサプライズはどんなものが想定されますか?
>4
2x4といった枠組工法用の作図の手引書があります。
あと作図を速くする小道具にテンプレートがありますが、プレートの四角いマスを使い平面図や矩計図に記入する柱断面を作図する、といった事に慣れると良いです。
定規を当てるよりも速く、表現も少し力を入れて太線の表現がパッと記入出来ます。
>5
介護用住宅に必要となるアプローチの長さやスロープとした場合の角度、通路やトイレ、浴槽の広さや、手すりといった設備の事は確かに種類は少ないです。
しかし家の形状となると、前面道路がどの方位にあり、家に対して駐車場をどの様に設けるか、といった事は敷地の形状による所が多い点となります。
東西南北、または角地や段差のある地形など、どの様な立地が出題されても即時に対応が必要となりますから、何枚ものエスキースを持って、それぞれのけんぺい率や延床なども事前に判っている事が助けになります。
>10
2級の試験は専門学校や大学を卒業した段階で受けれるので、実際の設計経験者の様な高いレベルでの詳細図は求められないと予想しています。
また国土省のHPを見ると、作図の内容は「1階平面図兼配置図、2階平面図、立面図、断面図、2階床伏図兼1階小屋伏図、部分詳細図(断面)、面積表、仕上表及び計画」とありました。
内容で言う部分詳細図は、構造を表す断面図と思われます。
この事と、2級建築士試験が学校で習う作図のレベルで大丈夫であり、また学校で習う作図の詳細図と言えば矩計図の程度と思うのです。
ですので、国土省が挙げている部分詳細図(断面)とは設計する住宅の一部を指示断面として描く、1/20の矩計図の作図が含まれるだろうと考えます。
>10
過去の出題をみると、断面の詳細図として矩計図の作図が含まれていました。今回も同じ事だろうと思います。
この矩計図を速く書くコツですが、作図をする向きは屋根の軒側として1、2階共にフローリングの部屋で、見えがかりとなる向きに建具など無ければ、巾木と廻り縁を線で描くだけで済みます。
出来れば窓も無い所の方が楽ですが、そうした箇所を断面で描く事は無意味とみなされるので、1、2共に窓の在る所でも、サッシは簡単なFIXか引き違いの物が良いです。
試験前に作図に備えてプランニングをし、エスキースを書いて持って行くと思いますが、その時に矩計図でどこの断面を描くのが良いか、といった事も考えておくと良いです。