- 掲示板
メリット、デメリットを教えてください。
寒くなりますか?
[スレ作成日時]2011-05-07 21:09:11
メリット、デメリットを教えてください。
寒くなりますか?
[スレ作成日時]2011-05-07 21:09:11
家は洗面所とトイレがタイルですが、メリットとは見た目が少しだけ豪華に見えるのと、
クッションフロアに比べて耐久性がいいと聞きました。
デメリットとは
洗面所ですが素足なら寒く感じます。
あと濡れたら滑りやすいです。
うちはテラコッタ調(あくまで”調”です)のタイルをダイニングとキッチンに貼りましたが、
暖房が効いていないとやはり冬は冷たいですね。スリッパ履きたくなっちゃいます。
でも、床暖房は無いのですが、普通のエアコンで部屋をちゃんと暖めると、
床も暖まって冷たくなくなるのは以外でした。
冷たいかどうかはエアコン(暖房)の使い方(ガンガン入れるか最小限か)次第ですね。
表面が冷たく感じますが、エアコンタイルも暖まっちゃうレベルです。
ただ、断熱なしの土間コンに直にタイル張りとかだったら思いっきり
部屋が寒くなりそうな気がしますね。
ちなみに、断熱入りの土間にタイル張りのところもうちにはありますが、
熱容量も大きいのでなかなか暖まりません。
あと、テラコッタ調のタイルは、表面が凸凹してるので、汚れがなかなか落ちないです。
デメリットですが、
タイル張りの床を素足で歩いたら怪我する確率が非常に高い。
赤ちゃんは床をハイハイもできないし、年寄りにとっては足の関節への負担が大きすぎる。
こたつ使うときは絶対座布団が必要になる。
メリットですが、
フローリングより張替えが楽。
下地をコンクリートにすれば、水を流して掃除できる。
関節に負担を掛けないように、常にかかとをつかずに歩く癖が自然と身につくため
筋力もつくし、足首が細くなる。
寒くなるかどうかについてですが、沖縄だったら床がタイル張りだからって寒く感じる事は
少ないかもしれません。北海道だと室内温度も高く、床タイルの表面温度も高くなるように
施工するので寒く感じる事も少ないでしょう。
東京とかだと床暖房つけないと足元が冷えるでしょう。
タイル張りのリノベーションマンションに住んで一年になりますが。
かなり寒いです!冬場は帰宅後直ぐ暖房をつけていますが、
石が冷えきっているのでなかなか暖まりませんし。厚手のスリッパが無いと
足の感覚がなくなるほど冷えます。
因みに場所は神戸です。
うちはサンゲツの塩ビのフロアタイルを一部使ってます。
大理石調とかレザー調とか色々あって近くで見たら偽物ですが
ちょっと離れてみる分にはクッションフロアよりは高級感もあって、
床の冷たさ、硬さも本物タイルとクッションフロアの中間位なので
妥協点としてはいいと思います。