- 掲示板
”「三和木の家」はどうなんでしょう”をよく参考にしているのですが、余分な意見が増えてきてわからなくなってきました。三和木のアフターサービスについて聞きたいのですが、こういう業界は悪くて当たり前という残念な評価を聞きます。担当の営業にもよると思うのですが誰か意見を下さい。まだ三和木に夢を持っています。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社三和木
[スレ作成日時]2004-10-01 12:52:00
”「三和木の家」はどうなんでしょう”をよく参考にしているのですが、余分な意見が増えてきてわからなくなってきました。三和木のアフターサービスについて聞きたいのですが、こういう業界は悪くて当たり前という残念な評価を聞きます。担当の営業にもよると思うのですが誰か意見を下さい。まだ三和木に夢を持っています。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社三和木
[スレ作成日時]2004-10-01 12:52:00
有名建築家の家が住みやすいって??そんなことはないでしょ
彼らは皆自己顕示欲のかたまりだぜ。住みやすいかどうかなんて問題じゃない
いかにユニークな建物を建てるか、そしてそれが如何に目だって皆の注目を浴びることが
できるか、それが一番の目的なんだよ。
それだったら、名もない建築家に頼んだ方がどんなにいいか…
わかってないね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
結局,三和木は,建築業界の旬なのよ。いい家作ってたから,いいお客さん
が一杯集まる。お客が集まるとお金が集まる。お金が集まると,いい建築士
・部材業者・木材業者・みんなお金とお仕事求めて集まってくるわけよ。
みんな集まると値引き合戦が始まるでしょ。これ世の中の常。
値引き合戦が始まると安くていいもの一杯集まるのよ。
三和木は,片田舎出身で固定資産や社員の給料も安いから
大手と違って,儲けも適当なもんよ。まあいい家つくっておこうよって感じ。
落ち目の業者にくっついても不渡り貰うだけでいいことないもんね。
まあ,一度当たってみることだね。自分の目で確かめて,高くて悪ヶりゃや
めればいいじゃん。 以上
11の方へ、ひょっとして三和木の方だったらごめんなさい。いやいや!むしろ三和木の方に聞いて頂きたい。ただ私は三和木の展示場にはすで5,6回通っている三和木フアンという事を理解して下さい。以前行った現場見学会の家はすばらしい家でした。しかし一人で家の裏を回ると釘などがたくさん落ちており、コンクリートの機械とホースが使ってそのままのような状態でした。それ以上の事もあるのですがこの場では伏せさせて頂きます。又この件は三和木の営業ともすでに話をしております。大工さんは直接三和木の社員でないようなので個人のモラルの問題と思いますし、三和木の社員である営業しだいだと思っておりますが、、、最後は自分がどう頑張れるかだと思っております。以前車を買って問題が出たとき営業に言ったら、対応をちゃんとしてくれるのですが、現場が現場がと言う言葉も聞かれました、言っている事はわかりますが、自分の事のように考えられる生真面目な営業、一生お付き合いできる営業を探しております。あーー長くてごめんなさい。
三和木の人間ではありません。
三和木の人間じゃございません。やーすく理想を実現しました貧乏人の
施主さんでございますよ。
隠さんでもええやん
あんまり言うたら荒れるさかい、やめときまひょ
業者の書き込みでも良いですよ。良い家の情報があると一方的にテロ
に走る人がいるようですが,こんな情報に惑わされては良い家はできません。
良い情報があれば,その情報が確かであるか自分の足と目で確かめるために
このたくさんの善意のレスを御利用下さい。
私は業者ではありませんが,この世界の事情通と自分では自負しています。
素人さんのキズカレナイ家の値段の抜き方について詳しく書くにはこのレス内では
絶対書ききれません。これは,善意のレスを入れられた多くの諸先輩方も同じ悩み
と限界を感じられ去られた人も多いです。
考えても見て下さい。業者がここにレス入れて施主さんの知識を増やしても業者は得に
なりません。ましてや,1社員がここに書き込んで自分の儲けにつながりますか。
他人の儲けにつながっても自分に入ることはむつかしいと思います。
もし,業者の人が情報ここに入れてくれれば,俺たちはとってもうれしいですが,この中に
業者の人はいませんなー。私の勝手な判断ですが。
住宅の契約の最終決定は,自分の目と自分の判断を信じる以外にございません。
サラリーマンでも安くて良い家が欲しい。その一心で今まで勉強した。
人によって欲しい家の構造・形も違うよなー。使用する木材もこだわりたい。
広葉樹の無垢材も好き。エアコンの要らない家が欲しい。
家の中の潜熱を大量に蓄える工法。
俺は、耐震・屋根2重断熱・外断熱・基礎断熱・通風・間取り・デザイン・全て
夢を形にしたいんだ。坪70万円(建築士設計・監理付)今、頑張ってる。
休日は、現場の掃除。木屑がいっぱい。
俺の夢をかなえてくれそうなのは、ここしか無かったの。他では取り合って
もらえなかった。
三和木の家はよくないんですか。匿名さん?関東から三和って会社名
間違えたレスがあるけど,あんた三和木の家みたことあるの?
坪60万円以上で,第3者の設計事務所の選択も自由,国産材を使用し
建具もすべてオリジナル,銘木も多数の在庫から選択でき,設備メーカーの
選択も自由,断熱材の指定もできる。屋根材・壁材の指定も自由,多少の
予算で工法も選択できる。
普通ここまでやると,素人にわからない材料落とすのが自然のながれ
でも,材料が落ちないですよ。三和木さん。
三和木の悪いところが聞きたい。それは,現場が汚い。
でも,現場できっちり合わせてカンナで削り職人が合わせるから。それだけ
手作業が多いってことだぞ。家のプラモデル欲しいなら別だけど。
あと,アフターが少し間に合ってないって聞くなー。
これは,どこも似たりよったりじゃないのか。
匿名さん,あなたはあなたのレスのとおり,いい家が欲しいただの施主でしょう。
あなたが他の人に教示されているとおりの建築知識があれば,安くていい家を建築
されたはずです。またできるはずですよね。
そんなあっちこっちに攻撃されるのは何故。
何か家に御不満でもあるんですか。?
そうじゃないのかな。って思っただけ。
匿名さんはどんな家にしたの?
今、仕事が多いからといって現場疎かにしちゃいけないな。
アフターも苦情があるぞ。確かに良いところもたくさんある。
あぐらかいてると、あっというまに斜陽になるぞ。
1年前の現場と比べて少し材料が落ち・施工内容に
驚き・感動が減ったぞ。
お金でいい家はできない。これから作る施主と社員の
共同作業でびっくりする家たくさん作ってあげてね。
年間100棟も家建てているんだから,10年間で1000棟はあるだろう。
三和木で建てて大失敗した人はきっといるはず。誰か後悔している人は
いないの。
匿名さんの家,早く教えて。どんな家?
オレも知りたい・・・
外断熱の話がありましたが、私はとても悩み、本やら色々な人(三和木も含む)に聞いて周りました結果「先日の晩御飯のカレーの匂いが次の日もにおう」という話を聞き内断熱にしようかなと思っております。誰かそれについてどう思われますか。
↑ おもしろいね。いっそ三和木で建てたら。
応援しまっせ。超完璧断熱住宅
もう、C値・Q値は、過去の話
潜熱利用住宅がおもしろいな。
38>は、匿名さまへ
外断熱は、床暖房・プラスチックサッシ・ペアガラスをやめてまで施工する
必要まではないが、それ以上に予算が許せばやった方が良い。
三和木は、純粋本物の外断熱の通気工法です。素人さんは、柱の外に断熱材を
貼ればいいぐらいの知識しかないが、実際施工となると内断熱より壁厚が80mm
程度厚くなるので、サッシ等の窓枠部材の厚さ・広さは通常の2倍、全て特注品になるため、
坪あたり5〜10万円程度はアップする可能性があるぞ。
施主も相当の覚悟が必要だぞ。現場が汚くなる程度ではすまないぞ。
なにしろ、現場で100枚程度の断熱材をカットするんだから。
お金だして文句言えばできるなんて思わないほうがいい。
なにしろ家の外観(大きさ)が変わって見えるくらいなんです。
↑+外断熱は、屋根の庇も長く、屋根の面積も増えます。
土地を有効に広く家を作るには外断熱は向かないということでしょうか?
建蔽率があるから、一概には言えないが、外壁が前に出る分は土地の面積
を取ることになるな。
外断熱は、内断熱よりもシロアリ対策に力を入れる必要が有るという話を聞いた
のですが、そうなんですか?
基礎の断熱材からの進入がありますな。スカート断熱や砂防システム
を、施工してたな。基礎立ち上がりには、御影石通気工法も。
思ったよりお値打ちだけど。
高くないの?
やっぱり、三和木がいいですよー。
積算資料を調べると、檜の無垢特1の単価調べると、名古屋より東京の方が
安いぞ。あらゆる部材を調べてみても東京は高くない。家の価格を見ると断然
東京が高いな。これって人件費の差なのか。工具を盗まれるための保険代なのか。
職人さんの駐車違反代込みの価格なのか。
三和木で,坪60万円近辺で建築された方の住み心地等,教えて頂きたい
んですが。
木造とか檜とか・・・三和木とサンワホームは関係あるのですか?
なんの関係もありません。設計士付で外観から内装・間取り・断熱・浴室・キッチン・
建具等全て自分好みのオリジナルでまとめるなら三和木、あまり建築には知識がない
がそこそこの性能が欲しいならサンワがいいと思います。
三和木は、地元密着型、サンワは一条工務店の小型版です。
はじめて三和木のモデルルーム(大府展示場)を見てきました。
感じたことは以下の2点。
・無垢材をふんだんに使えばいいって物ではない!
・施工レベルが低すぎる
確かにふんだんに無垢材が使われてましたが、全く一貫性・コンセプトがない。
2階は勾配天井になってましたが、梁と天井との間に隙間が空きすぎており、他の材料で隙間を埋めていた。
床材に使われている松は思いっきり反っていた。
無垢材をふんだんに使っているわりには木の特性を考慮しておらず、施工に関しては素人が建てた家のように感じたのは私だけでしょうか?
A輔さんへ
床材の松が反っていたとありますが、施工不良が原因ということでしょうか?
無垢材は反って当たり前と言う気もしますが?
無垢材が反ったり,空いたり,するのが嫌な人は,それを選択する必要は
ありません。
中途半端なそり方ではありません。
又、隙間も補修でごまかさないと構造に影響するくらい空いてます。
私の実家も桧の無垢材を床に使用してますが、35年経過しても殆ど反ってません。
一般的にモデルルームは,冷房・暖房の使用時間が長く特殊加工の施されてない
無垢材を使用された場合は,相当反ったり割れたり空いたりするでしょう。
ダイケン・住建等の檜の2次加工無垢材の縁甲板ならば反り割れ空きは
回避できます。
隙間を補修で誤魔化しても,木の呼吸を見たい人がいるのも事実で,理解できない
人は,このようなモデルルームを作る工務店は避け,他の工務店を選択すべきです。
鵜さんは三和木の方ですか?
私がモデルルームで床材の反りとあらゆる隙間を営業に指摘したら、鵜さんと全く同じコメントが返ってきました。
ここは必ず三和の人が一般人を装って登場するんですよね。それで荒れちゃう。
はっきり三和関係者だと名乗って方がいいんじゃないですか?
明らかにそうだと言える人が登場してますよね
名乗って方→名乗った方が です
私は,三和木に何の関係もありません。
むしろ,三和木の悪評が何故無いのか不思議だと思っています。
しばらく見ないうちにだいぶ荒れてますね、、、実は私も一年位前、まだ梁が反って隙間が修正されてない時に指摘をしましたら、施工時間がなく急いで造ったという営業の返事がありました。しかし数ヵ月後行くと修正してあったので良くはありませんが、悪くも感じませんでした。冷暖房に関しては私も大府に2,3回行っておりますが、冷暖房を使っていたところを見た事がなく、営業は冷暖房なしでの無垢の良さを伝えたかったようで、同じ大府でも営業によって内容にズレがあるようですね。何かそれについて意見を下さい。
追伸、、、、ここでレスをつけるより実際に足を運んだ方が良いのはわかっているのですが、最近私事が忙しく、、、、、胃が痛い毎日です。
ケロヨン飲んでがんばれ!
冷暖房なしで、材が収縮したのなら、乾燥収縮ですので良くないですね。
木が緊張してちじんだとゆー事はないですか??
どーですか
どーなんですかうーさん。
梁の材質が解かりませんが、梁が割れたのなら国産の松かと。
米松か国産の松か解かりません。値段の桁が違います。
国産の松の梁で直径50cm超えてれば割れても不思議ではありません。
さほど心配はいりません。それよりモデルルームに無垢の梁を使う工務店の
神経が解かりません。木の神を恐れぬツワモノですな。
私なら、そんな高価なものは使いません。構造材の梁なら、集成材で十分
と思います。柱は無難に檜・土台は檜かヒバがいいですね。
床材は、床暖房対応の無垢材で十分でしょ。
梁の分は、他の予算に回しますね。
無垢の梁を使うのは、それが三和木の売りばのですよ。集成材の梁の家ならハウスメーカーと同じになってしまうでしょ。
売りばのですよ→売りなのですよ
国産の松(地松)は、松食虫で激減してます。吹抜け部に豪壮に使用する
ならいいですが、隠れてしまうのなら、集成材でもいいと思います。
無垢材は、人の肌に触れる部分に使用すればいいんじゃないかと。
実家の梁は、地松の梁ですが重量の点で耐震にも不利だと考えるように
なりました。
梁の予算を他の手に触れる部分の材料にコダワッタ方がいいかなと私は
思いますが、きっと違う意見の人もいるでしょうね。
ご意見ありがとうございます。大府の展示場の前に飛騨工務店という所があり、そこでも話を聞いた事が有ります。工法、内容は三和木と良く似ておりそこも検討していた時がありました。話した内容に「無垢の軸組み工法は木が曲がってくるので隙間風が入る事がある」という事自社の悪い所をあえていう営業は立派だと思いましたが、、、、鵜さん達の意見を見ているとちょっと考えなければならない内容かなと考えてしまいます。
動物の住みかは,個人的な考えですが木造が一番と思ってます。それを如何に地震・火災
に強く作るかが人の知恵と考えます。大学の研究所で免震・制震・耐震のあらゆる工法が開発
されています。日々民間の工務店も採用に努力されているまじめな工務店もわずかながら存在
しています。日本における木造2000年の経験に基ずく大工さんの知恵と小学校の体育館等の
大断面集成材・ブリジストンの開発している免震・静岡県の制震等を駆使して,新しく斬新な木造
を建築したいですね。
結局腕次第ということですね。そう考えるとやはり信頼できる業者を求めるのですが、大府の展示場のような事がなければと思っております。
と、いいながら、夢をかなえられれば、鉄骨、2×4、でもかまわないと思っている{土壁と無垢材にこだわる男}です。野球ですと、プロ野球が頂点?小学生の▽ベースの野球も熱くなり感動したり、鉄骨、2×4はサッカーかもね。同じスポーツならいいよと。木だったら、土だったら、何でもいいかなと。野球だったら草野球、▽ベースでもいいかなと。で、木造で、土壁で、無垢材にこだわってますと言う建築屋さんは,全て善。
特別、又、なぜ、区分けするのかな?木を愛しましょう、土を愛しましょう、すると全て許せれます。
NO75さんと似たようなこと言ってました三和木の営業さんいました。(なぜか退社しましたが)。義父はとても頑固で一徹でなかなか建築業者の方と折り合いつけれませんでしたが、その人は木の話(素材から値段から、使い方から)に飾り気がなく簡単でやさしいアドバイスでした。当時幼稚園児だった
娘などは、この家は誰に作ってもらった?とたずねると・・00さんに作ってもらった・・とその営業の
かたの名前を言ってました。幼い娘や息子にまで家のことを語ってたんだと思います。たまたま偶然HP開いたら・・もしかして。縁は深いものです。違ってましたらすいませんが、義父が会いたがっています。
三和木か新和か地元のハウスビルダーか迷いましたが、結局新和にしました。来月中には契約に結びつきそうです。
そうですね、世のお父さん方は夢のマイホームを手にするために、汗水流して働いて家族のために日々仕事に頑張っているのですよね。注文住宅でプランを立て設計からインテリアなど多くの時間を費やして家が完成します。家作りのお手伝いをする営業マンは、どのような気持ちで仕事をしているのか、最近疑問に思います。当時の思いを懐かしむ思い出の心のこもった手紙を施主に出す営業マンと付き合いがある方は幸せでしょうね。売りっぱなしの会社が多いのでしょうかね。皆さんはどうでしょうか?
今月入居予定です。
無垢材のこだわりに共感して決めました。
構造に関わる全ての材料が無垢で、現場も見学し放題でどうぞ見てくださいといった感じ。
かなり気に入ってます。他の大手はうすめーの
作り物の感じでは満足出来なくなります。
こだわれば坪単価はかなり高くなります。
引き渡しからほぼ1年になります。住んでみて快適な家と感じています。
営業マンについては当たり外れがあると思います、
三和木で建てて私は良かったと思っています。
住友林業と比べて80%ほどの価格で契約しました。
外観と天然材にこだわって建てました、材料なども良い材料を使ってもらっています。
大工さんも腕の良い大工さんで和室の作りにも大変満足しています。
なんで大手よりも安く建てることができるのでしょうか。よい材質を使って、ということなのですが。大手の方が宣伝広告費がかかっているということなのでしょうか。大きい方がスケールメリットがはたらくから安く建材は仕入れるのかと思っていましたが、天然木だったりするとスケールメリットが働くという単純なものではなかったりするのかしら?
三和木の家に住みはじめて4年目です。なんでもそうですが担当によりますね。最初の担当が良くて決めたのですが、契約後、相談なく担当が代わり、何を聞いても自分の都合の回答しかしないし、建てた後一度も顔見せません。10年保証ということですが会社の精神が担当営業には伝わっていないようです。
大手ハウスメーカーほどではありませんが三和木っていっぱい広告見ますけどね。
道路を走っていると大きな看板があったりして。
うちの方にもポスティングチラシがよく入ってきます。
公式サイトを見ると展示場もいくつかあるようなので、
愛知岐阜あたりでは宣伝費は相当掛かってそうだと思いました。
ですがその分、地元に強いのかなという印象を持てますし、周りの人に言っても
「ああ、あそこね」って分かるのかも。
ここの和風の家は結構好みですが価格帯は高そうですね。坪単価おいくらなんでしょう。
アフターサービスは10年目までは6回無料点検に来ていただけて、その後は有料で点検があるようですね。
これは10年目に契約更新のような形で年会費のような費用が発生するのか、それとも来ていただきたいタイミングで施主側から連絡し、その都度費用が発生するのか、どのようなシステムになっているのでしょうか。
家の外観が完全に純和風ですが、棟梁さん達が宮大工さんだったんですか?
このようなしっかりした家は、工場で生産して現場で組み立てるような家と
違って、施工に時間がかかりそうですが、着工から完成まで何ヶ月かかるのでしょう。
価格は大手有名メーカーと比較して80%ですか…
最近書き込みが見られないですがご覧になっている方いらっしゃいますか?
現在新築予定中であり、三和木を含むいくつかの工務店を回っています。
木の使い方や細かい作りなどは三和木がダントツなのですが、各種資料を見ても耐震性や耐久性について明記されておらず、不安を感じています。営業の方は「大丈夫」と言いますが、具体的な説明がなく、こちらもまだ見積依頼前ということもあり深くはお聞きしていない状況です。
東海地方に住んでおり、地震に備えるため可能であれば耐震等級3を取りたいと考えているのですが、三和木で新築された方のご意見が聞ければと思います。また、構造計算はされましたでしょうか。
入居3年になります。契約前は、住林・積水シャーウッド・新和建設・渡辺工務店・阿部建築等色々回って図面も出してもらいました。それぞれに良いところ悪いところありましたが、結果的に三和木で建てました。決め手は営業マンさんでした。三和木もすべての展示場も行きましたが、長久手展示場のMさんの知識・センス・アドバイスがハウスメーカーのだれより勝ってました。おかげで、快適な住まい方をしています。何より、友人たちが我が家に来ると自分の家と比較して、ハウスメーカーで建てなきゃよかったとよく言われます。三和木でお考えの方は、一度長久手展示場のMさんを、尋ねられるといいですよ。
私もMさんで決めました。入居7年になりますが未だお付き合いがあり家具を始めとする雑貨などインテリアの相談に乗って頂いています。御入居者と信頼関係も深いので入居者さんのお家も案内して頂けますよ。
真面目にここは良い!!100近くの工務店さんと関わりがありますが、私がもし家を建てるならここ一択ですかね、、お金も住む地区も全然違いますが笑
営業や職人等、、人は知りませんが確実に良い家を作ると思う
本体で四千万ですか、さすがにお高めですね。
尾張地方ならばその値段だと土地代込みでおつりが来る家もたくさんあるので
よほど三和木で建てたい!という希望がない限り、なかなか難しそうもあります。
ネットだと可児の方の分譲住宅のチラシが出てましたが、そちらだと3200万になってますね。
ここだと予算を告げたらそれに合わせた家も対応可能なのでしょうか。
三和木ファンです。設計士の小川さんの設計図やスタッフさんの優しさに感謝しております。ご先祖様も喜んでいると思います。今回は契約が出来ませんでしたがこの先も何かあるごとに相談に伺います。宜しくお願いします。勝野さん、健ちゃんありがとうございました。心をこめて。
私も5年前に三和木で建築しました。皆さん書き込んでいますが、当時、長久手展示場で担当してもらっていましたが、当時の担当営業の上司がA.Mさんでした。1stブランがあまり気に入らないので断ろうとしましたが、A.Mさんがブランを直してくれ、気持ちが盛り上がって来ました。その後、度々参加して頂き契約になりました。あの時、入ってもらわなければ契約していませんでした。
今では妻も満足して暮らしています。引き渡し後もちょくちょく連絡も頂き、いまだにお付き合いしています。
もし、迷っていましたら一度話しだけでも聞いてみるのも良いと思いますよ。
営業のMさん、融通きかないので、好みが合わないとダメです!好みでないデザインを勧められ、建てる側がめんどくさいニッチなどは却下されます。あなたが住むんじゃないんだけどって何度も思いました。