- 掲示板
>18購入検討中さん
工務店決まりました?
もし、まだ検討中なら「安心工務店ネット」とか「地域マスター工務店」とかで
検索してみてください。
あなたにぴったりのところが見つかると思いますよ。
確かに見栄っ張りな名古屋人には効果的かもw
非常に気になります。もう一度写真UPしてください。
工務店も写真を消す依頼をするのは卑怯だと思う。
過ちがあったなら誤り、堂々としてないと皆、これを見せるとやばい、客が逃げると
思って写真を消させていると想像してしまいます。
逆にどこまでひどいのかなどと在らぬ想像をしてしまい、さらに客が逃げていくと思われます。
100年続いたと豪語する会社なら是非せこい真似をしないでいただきたい。
渡邊工務店を期待する者より・・・。お願いします。
渡邊工務店を期待するって・・・??
実際、過去に見に行ったことがありますが、それなりによく出来ていました。
あまりにも和風過ぎず、和モダンであったり等々・・・。
この時代あまりにも小さな工務店だと倒産もありえるし、大手ハウスメーカーだと
値段が高すぎるし、無垢の家で注文住宅であり、木材を多用し、値段を抑えるなら
ほどほどの工務店なのではないかと期待しているところです。
建築現場で大工の素行がよくないといった投稿も見ますが、ただ、ひたすら施主に
対しよく見せるために掃除ばかりして綺麗でいますという工務店もどうかなと思います。
ただ、欠陥住宅は許せない。
それを隠そうとする態度も許せないので、是非その写真を見てみたいのです。
また、必ずこのサイトを渡邊工務店の人もチェックしているはずなのでこの投稿を見た後、
社長さんに伝え、自社のホームページかこのサイトでもいいので何らかの考えを示してほ
しいのです。
それもできないなら、その程度の工務店であるという認識をしてしまいます。
また、このサイトを見た他の迷っている人は、必ず去っていくと思います。
渡邊工務店の投稿チェックを担当している方、よろしくお願いします。
この意味でも期待しています。
PHOTOどこかにある?
工務店選びの重要ポイント。
①地元で30年以上続いている。
②その間クチコミやネット上でも悪い評判は皆無。
③社員が少なすぎず多すぎずの15人前後で、建築や施工管理などの資格者が多い。
④会社の経営基盤がしっかりしており、年間施工件数がほぼ一定している。
⑤安心して末長く暮らせる丈夫な家づくりがモットー。
⑥専属の大工棟梁や職人の腕が確かで信頼が置ける。
⑦水周りなどの設備でも良いものをできるだけ安く取り付ける努力を惜しまない。
⑧営業よりもいい家を造ることに力を入れている。
⑨注文住宅の受注がほとんどで建売などの不動産業には手を出していない。
⑩社長の人柄が良く、家づくりにかける情熱が感じられる。
ちなみに、この10項目は私が昨年家づくりをお願いした尾張部のある工務店のことです。
そこの社長は、自分が信頼している職人しか使わないし、自分の目が行き届かなくなるのでこれ以上
会社を大きくすることはしない、と言っていました。
これに、工法や建材などのこだわりと良いプランの提案、さらにアフターフォローなどがしっかりしていれば
完璧でしょうが、聞くまでもないかと思いますね。
>そう顧客に信じさせる話術がある、ということです。
で、№35さんは信じて良かったということだったんですね。
35です。
申し訳ないんですけど、そこの社長は「話術」などとは全く無縁の、正直の上に**がつくほどの
話し方の下手な人でした。
ちなみに、私は長い間「人を疑ってかかる」ことを仕事としてきたことを申し添えておきます。
35さんが幸せな人だ、ということはわかりました。
いろんな意味で。
41さんは幸せではないんでしょうかね。
お気の毒ですね。
春日井市にモデルハウスのある「丸共建設」さんで建てました。
やっぱり「木造」というからには構造材の柱や梁が見えないと何かピンとこないような気がします。
丸共建設さんは東濃檜の無垢4寸角の柱を標準としていますが、とくに我が家の真壁の和室の節のない
きれいな柱を見るたびに「やっぱり木の家にして良かった」といつも思っています。
棟梁も飛騨の大工さんで、この道一筋のベテランとお見受けする真面目一本の人でした。
間もなく築1年になりますが、すでにアフターの点検を3回も行っていただきました。
もちろん当然のことですが不具合はまったくありません。
ま、ツーバイにはツーバイのメリットはあるんでしょうが、木軸と比較するとやはり重厚感という点では
勝てないでしょうね。
とくに年配の方で、ある程度本格的な和室を望むなら選択肢は木軸しかありませんからね。
当然のことながら、和室は本格的になればなるほど大工の腕に左右されますので、まずは腕のいい大工を
使っている工務店を選ぶ事が重要ポイントですね。
本格的な和風住宅が欲しいのでなくて、ナチュラルウッドの質感を求めているということなら、雨楽な家の会員工務店でもいいんじゃないですか?
選択肢がぐんと広がると思います。