新築に比べてコストは2分の1で済む「新築そっくりさん」を
考えています。家は築45年。かなり古いです。基礎の補強、
改装と同じに家の補強もしてくれるみたいだし 居住したまま
仮住まいせず(場合によっては例外も有)直してもらえるのも
魅力です。見積もりも床面積別の定価制なので予算の目安も
たてやすいし・・・。今度 実際に完成した家を見学に行こうと
考えていますが・・・。皆様のご意見も聞きたいです。
住友不動産の「新築そっくりさん」について
| No.34 |
by 匿名さん 2008-11-18 07:45:00
なんで住友林業が出てくんだよ?
住友不動産だっての。 |
|
|---|---|---|
| No.35 |
「新築そっくりさん」という呼び方をやめた方がいいと思います
|
|
| No.36 |
説明会にいったら「980万で済むのは28坪までですから○○さんの家だと大体1500万くらいですかね。」
札幌ならもうちょっと足せば新築建つよ!と思いその時点ではずしました。 そういうことのようです。 |
|
| No.37 |
住友不動産はたしかにリフォーム業界の風上にもおけない不届きものですが、住友林業はちがいます。建築中の我が家は200年住宅仕様の家ですが、基礎からキチッと建てられてます。すべての住林が悪者というわけではありません。少なくとも、うちの場合は誠実な対応をしてくれてます。
ココの文面を拝見してどうしても一言申し上げずにはいられませんでした。各支店・または営業さんによって対応力はまちまちだと思いますよ。 |
|
| No.38 |
住友不動産に困ってます。
住友不動産も 近所の迷惑も考えず 住宅地の道路にテントを張っていすを並べ 数回展示見学会を行っています。 顔を合わせても挨拶すらしません。 迷惑を掛けていることさえ 理解していないようです。自分たちの仕事にプラスになれば 周りの迷惑はお構いなしです。 自分たちが乗ってきた車も ちょっと離れた道路に5、6台路上駐車! 有名な大手の業者でもこんなに無神経で迷惑な業者いるんですね。 |
|
| No.39 |
みんな言いたいほうだいですね・・・・床下も見ないで耐震診断(ありえな^^^い)
相談会かなにかで、図面を見せて耐震診断したのではないかと思われます。 大工さんの請負金額が少なすぎ、と、言われますが、専属でやっている大工さん(そっくりさんのみ工事) の方々は、宝くじでも当てて、赤字現場を請け負っているのでしょうか? 7万棟もやって、一切クレ-ムなしなんて・・・考えられますか? 住林の方がそっくりさんをボロクソ言うのですかね~~~ どこの柱に一番過重がかかってるのかって・・・ 在来木造住宅は、バランスが大事だとおもいますが、一点に過重をかけ過ぎた家の診断回答なんて、 あなたできます?一本しかない透視柱が大当たり! そっくりさんの耐震工事が意味もないと思うのなら中越地震があったエリアのお宅は、潰れてしまつているんでしょうが、話題になりませんね~~~~~~ |
|
| No.40 |
かに
|
|
| No.41 |
新築そっくりさんを選ぶ方の目的は、結局、コストをおさえたいからですよね?
新築を買わずに、コストを抑えようとするのは自己責任だと思います。 つまり、新築そっくりさんの是非を問う以前の問題です。 構造体を再利用して。。。という時点で、同じ住宅品質が担保されるわけがないと 思います。 安かろう悪かろうは世の常です。 一か八か、やってしまって失敗したと感じたときは、自業自得という考え方で、消化 すべきだと思います。 |
|
| No.42 |
コストを抑える=当然ながら下請けにしわ寄せがいきます。
これはリフォームに限らず、新築でも同じことです。 私はJ-URBANでお世話になりましたが、担当者はとても誠実で、 決してむやみやたらに契約を迫る訳でもなく、紳士的でした。 でも私の家が建ってからは新築そっくりさんへ移動されましたが 先日作業着姿でお会いしました。 J-URBAN建築の際も色々お話をさせていただきましたが、 その際に伺ったことは、値引きは可能な限りできるけど、その しわ寄せは必ず、請負業者にいくということでした。 住友さんも施行は下請けの工務店へ依頼するわけで、当然ながら 施主の予算に見合う○○○万円で請け負ってくれる業者を選択する わけです。そもそも無理な予算で、安くて短納期でミスなく完璧 に仕事をしてくれる工務店などありません。 大工さんもピンからキリまでいる訳で、腕のいい大工さんは 当然日当も高いのです。=建築費用も上がります。 社会通念上当然です。 これは建築業界に限ったことではありません。 >>41さん仰せのとおり、安かろう悪かろうは世の常です。 |
|
| No.43 |
> 構造体を再利用して。。。という時点で、
> 同じ住宅品質が担保されるわけがないと思います。 あはははは。 そんなのどっちでもちゃんとできるよ。 新築でもリフォームでも金かけるべきところにかければね。 それをしなけりゃ安かろう悪かろうだ。 そっくりさんがどっちかは知らないけど。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |