新築に比べてコストは2分の1で済む「新築そっくりさん」を
考えています。家は築45年。かなり古いです。基礎の補強、
改装と同じに家の補強もしてくれるみたいだし 居住したまま
仮住まいせず(場合によっては例外も有)直してもらえるのも
魅力です。見積もりも床面積別の定価制なので予算の目安も
たてやすいし・・・。今度 実際に完成した家を見学に行こうと
考えていますが・・・。皆様のご意見も聞きたいです。
住友不動産の「新築そっくりさん」について
| No.12 |
by 匿名さん 2005-09-19 21:03:00
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
|
|
|---|---|---|
| No.14 |
|
|
| No.15 |
>3・7・13=暇人?
|
|
| No.16 |
埼玉県民共済なら33.39万円/坪で建てられるから、あまり魅力的ではない。
|
|
| No.18 |
リフォーム代でタマホーム買えちゃいそうですね。
|
|
| No.19 |
うさんくさいリフォーム業界を少しでも改善してもらえたから
新築そっくりさんは個人的にありだと思う。 |
|
| No.20 |
No.10さんが紹介されたのを拝見しましたが、金銭的被害がないのであれば、こだわりわ捨てて、次の業者を探した方がよほど建設的な行動であったと思います。正直行動が子供っぽいです。
|
|
| No.21 |
世の中のそっくりさんに本物はいない。
偽物で満足できるなら安上がりでいいね。 |
|
| No.22 |
10番のは、いちゃもん そのもの。だから、会社も手を引いたのでしょう。契約だけでもしていれば、話は解らないでもないが・・・・。金銭の授受もないのに、損害賠償などと!!!
新築であれば、坪@\700,000出さないと。いい家は出来ません。 リフォームで夢を見ては、いけません。 |
|
| No.23 |
私はそっくりさんの工事をしている大工ですが、
正直お勧めできません。 なぜなら、仕事を請けている私たちからしても、なんの根拠もない耐震など意味がないと思うからです。 耐震などといっていますが、実際床下、屋根裏など見ずに図面だけで補強箇所を支持していますが、実際構造材がどのようにはいっているかも調べずに補強や耐震など意味がまったくない部分が非常に多いのです。 柱なども何本も抜いていますが、補強だけではすまないものもあります。 営業さん(SE)も何人もお付き合いしましたが、本当に構造のことまで理解している人は、1人もいませんでした。 試しに今そっくりさんをお考えでSEさんと話す機械がありましたら、こんな質問をしてみてください。 「今この家の中で、一番加重が掛かっている部分はどこですか?」 これで、屋根裏も見ずにスラスラと答えたら嘘をついています。 又、屋根裏を見ていて答えた場合、さらにその根拠を聞いて見ましょう。 まず答えられる人はいないと思います。 私たち下請けの工務店の金額はかなりの安価に設定されています。 赤字を出してまで、工事をする業者はいません。 つまり、ある程度までしかしていないのが、現実です。 車にたとえると、今新車が400万するとします。今あなたが20年乗っている車を200万かけて修理しますか? 費用は半分で済みますし見た目もそれなりに良くなるでしょう。 しかし、新車にはならないのですよ。 あくまでも「そっくりさん」なんです。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |