相武台前駅の駅前の大規模住宅地開発プロジェクトについて詳しく知っている方いらっしゃいませんか?
日産自動車の寮跡地に一戸建て用の土地を造っていると聞いたのですが・・・
ゆとりの国ニュータウン 相武台前
| No.2 | by 匿名さん 2009-06-29 00:42:00
かなり先ですよ。確か2017年くらいだったと思います。先に道路だけでも広げて貰いたいですね。
|
|
|---|---|---|
| No.3 |
ゆとりの国ニュータウン 相武台前 http://www.marusho-s.co.jp/sobudai/ |
|
| No.4 | いい所はもうかなり売れちゃってますよ。 | |
| No.5 | 近くを車で通りかかったら、敷地の中に朝日土地建物と書いている車がありました。営業の方が図面を見せてくれましたが、約100区画の内、既に半分くらい『済』が入っているとのことです。値段が安いから、すごい勢いで埋まっているとの説明でした。周辺の環境もよさそうで、手頃な価格だと思いました。ただ急かすような説明が少し気になりました。 | |
| No.6 |
本当に売れてるみたいですよ。
駅近、平坦、幼稚園小学校近、スーパー近。 で、契約しました。 |
|
| No.7 |
完売間近らしいですょ
残り数棟との事です |
|
| No.8 |
私も契約しました。
正直、朝日土地建物が胡散くさいのと、座間キャンプの影響がちょっと心配ですが、 丸正産業は悪い噂聞きませんね。 実際のとこどうなんでしょ? |
|
| No.9 |
朝日さんは仲介業者
丸正さんは売主 基本的に違うと思いますょ 仲介業者はどこも胡散くさいですけど 売主の丸正さんは大きい分譲地をずっと完売させてきてるらしいので 悪いイメージはないと思いますけど・・・ 人それぞれ感じ方が違うかもしれませんが |
|
| No.10 | 契約された方で、値引きをできた方はいますか??出来たならどのくらい出来たか教えていただけると助かるのですが。 | |
| No.11 |
丸正さんは悪い噂は聞きませんね。
相武台前駅周辺で戸建てを探しているなら、場所や価格面ではお買い得だと思います。 |
|
| No.12 |
今のところ値引き無しだと思います
売れなくなったら値引きの可能性もあるだろうけど・・・ 売れちゃってますからねぇ~ 言ってみる価値はあると思います 私は勇気が無くて言えなかったです(笑) |
|
| No.13 |
すごい勢いで売れてるようですもんね。
値引きはきつそうですよね。駄目もとで勇気出して、言ってみるかなぁ…でも、緊張しますね(笑) お答えいただき、ありがとうございます。 |
|
| No.14 |
南道路向きと北道路向きならば、南道路向きがいいのかなと思うのですが、実際はどうなんでしょうか?
|
|
| No.15 |
私も契約しました。
あと東南角地と南西角地しか残っていないようですよ。 |
|
| No.16 |
いまさらながら建物の仕様書を良く見てみましたが、土台に「米栂 CCA加工品」となってますね・・・。
米栂ってのはシロアリに弱いので防蟻処理をするそうですが、CCAって薬剤は有毒性から現在使用禁止 と聞きました。これは大丈夫なのでしょうか? 建材など詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。 |
|
| No.17 |
HPを見たら完売になっていました。
価格など知ることが出来ませんでした。わかる方教えて下さい。 |
|
| No.18 | 三千中~四千中ですよ。 | |
| No.19 |
三千万以上ですか!
もう完売みたいですが、諦めつきました〜(笑) 18さん ありがとうございます。 |
|
| No.20 |
藤沢は大失敗でした。
売れ残りは他の業者の買取です。 やはり慣れない土地と値付けで失敗しました。 ちなみに「土台に米栂」は調べてみましょう。 |
|
| No.21 |
17さん、3千万中~は建物込みですよ、念のため。
あと、第2期販売があるらしいけど・・・。 |
|
| No.22 |
おそらく第二期も即完売っぽいですね
いつ販売するか分からないのに 気がつくと完売になってそうですね |
|
| No.23 |
20さんは○正の人?
藤沢は駅遠いわりに高かったみたいですね~ |
|
| No.24 | 二期は一期が好調だったので価格が上がりると聞きました。 | |
| No.25 | 二期は一期が好調だったので価格が上がると聞きました。 | |
| No.26 |
相場があるのでそれほど変わらないと思うけどなぁ・・・
どうなんでしょう? 20の人が丸正のわけがない(笑) しったか業者って感じっぽい |
|
| No.27 |
確かに藤沢は南道路物件の多数が売れ残り
多区画業者売却は→M・T (HW) 他は さがみ野→早期の条件外し で売れ切り 海老名→北側は城○最後はHWに食われて終了 栂は勉強しましょう |
|
| No.28 |
21さん。
情報ありがとうございます! 第2期もあるんですね (^^;) 建物込みで三千万中は我家では難しいです。 25坪の土地に工務店で建てると三千万以下なんで(全て込み)・・ちなみに相模大野です。こちらを検討することにしました。 |
|
| No.29 |
素人の素朴な疑問ですけど・・・ 北道路が残るなら分かりますけど 南が残るってどうなんですか? 他社に食われるって 他社も土地だけ買うのだから丸正は利益があるように思えるんですけど・・・ どうなんでしょう |
|
| No.30 |
建物付きでしか利益が上がらないようなら、大規模物件はやらないでしょ?
ちゃんと土地売りでも事業が成り立つように計算されているのです。 業者に卸し売りしても利益が出るように事前に計算されているんですよ。 失敗してたらこんな不景気に大規模物件は、できないでしょ。 |
|
| No.31 |
なるほど・・・
確かにこの不景気な時代に 次から次へと大規模分譲してるのはここの会社だけですもんね やっぱ大規模が出来るって事は銀行も信頼してるからお金が出るんでしょうね 大規模分譲地で建物だけの利益だと危なくて事業なんか出来ないですね・・・ 大失敗だったら相武台の分譲地は銀行が貸してくれないですね 第二期の販売っていつからなんですかねぇ? |
|
| No.32 |
南道路は、4500万前後と価格が高くて、
うちはローン審査が通りませんでした!! |
|
| No.33 | 頑張って働こうね。 | |
| No.34 |
南道路だと4500万もするんですね!!
うちは北道路なので全然安いですが,広い土地だったのですか? |
|
| No.36 |
ざっくり…値付けより土地500建物500~1000位の損益でしょうか
大規模現場が2年に一件で、当期利益わかりやすい 条件外しても同業売却しても町田の売り子に払ってもも元がとれる でも土地と環境が気に入れば買う人もいる 建物は下請け投げも監理も昔に比べ勉強はしてる? |
|
| No.37 |
↑
お前の会社どんだけ儲かってんの? |
|
| No.38 |
相模原側相武台、駅徒歩4分で大和ハウスの54件分譲地。広告が入ってた・・・。
125平米で2000万前後・・・。早まったか??? |
|
| No.39 |
ダイワハウチュ値下げしたのかな?
私が見に行った時は、もっと高額だったですよ 条件付なので5千万クラス~6千万位になるって とてもとても買えません |
|
| No.40 |
ゆとりの国の開発道路にアスファルトが敷かれてきれいになってますね。
境界線の杭も打たれていたし。 契約された方は時々見に行かれてますか? それと、みなさん間取り決まりましたか? |
|
| No.41 | 間取りの構想はアンケートと一緒にだしました。いまは家で窓と屋根の構想にふけてます。一体いくらになるのか…。 | |
| No.42 |
4000万円台で調達できる施主なら、
設計と建材・設備でオプションの多くなる○正より、 追加の少ない大○の方が良いでしょう。 構造の違いもしかり。 後は北口と南口の環境次第。 |
|
| No.44 |
間取りと窓は大体決まりました!
外構含めてオプション幾らになることやら。。。 早い方だと年内着工するんですかね? |
|
| No.45 | どうかな? | |
| No.46 |
総額がいくらになるかわからないのは、
契約前に知らないのかそれとも決められないのか 条件付きの特徴、販売委託業者の指定も、 不動産業者と建築業者の作った仕組み、購入者の事を考えない慣習ですね、 残念です。 |
|
| No.47 | 46は分かってないなー。標準仕様からはみでたところが追加となるんです。 | |
| No.49 |
標準仕様のまま建てる人ってどの位いるのかな?
ウチも色々やりたいけど予算が・・・。 |
|
| No.50 | 丸正自体は悪い会社ではないし、逆に固いかな。朝日土地は営業マンによっては知識無くてどうしようも無いのが多いので注意が必要。大規模分譲を全部、同時に施工出来るほど大工や業者を丸正は抱えていないので売りやすい区画だけやって、あとは他業者にやらせて土地の利益を得るやり方です。うまいよね。 | |
| No.51 |
今回は100%建築条件付きで契約したと聞いてますよ。○正は、売り手、買い手の事を考えて、幅広いスタイルに
対応出来るようになっているのでは?だから土地売りもするしね。 |
|
| No.52 |
間取り、9割方決まりました。
ただ、担当の設計士さんがイマイチ提案力がなくて 聞いたことしか答えてくれないのが不満かなぁ。 一人で何棟も担当するみたいなので、忙しいのはわかるけど、 もうちょっと親身になって欲しかったな。 丸正さん、悪くないと思いますよ。 標準仕様で床暖もついてくるので(エコウィルはいらないけど) 床暖を切望していたパートナーは喜んでいます。 |
|
| No.53 | 二期は価格上昇みたいです。それにしても悩める間取りです。外壁の選択肢はあのチラシのみかな? | |
| No.54 |
↑ 価格上昇って本当ですか?
いつ頃から二期販売されるんでしょう? |
|
| No.55 |
って担当の営業は言ってたけど,リップサービスかも??
二期って何戸位販売するんですかね? 数少ないと少し位価格上昇してもすぐ売れちゃう気もします。 |
|
| No.56 | 二期は39戸と聞いてます。 | |
| No.57 |
販売戸数が少ない上に価格上昇ですか。
ご回答ありがとうございます。 |
|
| No.58 |
面積が大きいから価格も上がってるらしいです
|
|
| No.59 | 壁紙やトイレ,外壁のサンプル見られました? | |
| No.60 |
外壁のサイディング、標準仕様だと3社とも、1枚あたり5,000円そこそこの品なんですね~。
どこの製品が良いんだろう? それと、セルフクリーニング加工品って、そんなに汚れ落ちが違うものなんですかね? |
|
| No.61 | ダブル発電を検討されてる方いるのでしょうか? | |
| No.62 |
間取りがまだ決定していない方、建築士の方との打合せは、スムーズに進んでいますか?
予想以上にオプションが増えていってしまいませんか? |
|
| No.63 | 2か月待たされてようやく間取りの打ち合わせに入りましたが設計士さんが忙しいのかやっつけ仕事って感じであまり提案等してくれません。オプションもびっくりするほど高くて驚いてます。 | |
| No.64 | 道路から土地面までが高いですね。駐車場を作る際の残土処分費がかかります。 | |
| No.65 |
>>64
そうなの? それって外構工事費? |
|
| No.66 |
同じく、提案やアドバイス等されてない気がします。設計士さんによるのかと思ってました。
残土処分費はどのくらいかかるんでしょうか。外構費用も予定額で足りるかどうか不安です。 |
|
| No.67 |
私は予算が無いのであんまりオプション出ないようにしてますし
出たら値切ろうかと思ってます(笑) 食洗機は付けたいと思ってますが・・・ 例えば、ビックリするくらいってどんなオプションだったんですか? |
|
| No.68 | 車2台分の土処分費とコンクリートで40万円です。あとのオプションは仕様書にある増坪と食器棚とベランダを広くして勝手口で300万円でした | |
| No.69 |
増坪がどの位か分かりませんが、300万って結構な金額ですね・・・
勝手口もベランダも決まった金額だし・・・ 食器棚がメチャクチャ高いんですか? |
|
| No.70 | 今日は地鎮祭を2件見かけました。 | |
| No.71 |
何で道路面から数十センチの盛り土をわざわざしてるんでしょうね?
造成中は道路とフラットだった記憶あるから、後から盛ってるんだと思うんですが・・・。 何か工法上の理由とかあるんですかね?これがなければ残土処分費もかからないのに。 |
|
| No.72 |
オプション300万って高~っ!!!
と思ったけど、うちも増坪してるので、300はいかなくとも 結構かかりそうです。 勝手口もつけたかったけど、10万は厳しくて断念しました。 外構は最低限駐車場2台分としても、かなりかかるんですね。 ポストもついてないって言うし、外構費として予算に組み込まれていても どこまでやってくれるのか…。 |
|
| No.73 |
打ち合わせしてきました。
ホール/階段の照明って標準じゃないんですね。。。 シーリングもつかないのかな(泣) 内装の色スイッチの位置悩んでます。 |
|
| No.74 |
居室の照明とか廊下以外が標準って言ってましたよ
階段も標準だと思いますよ 確認した方がいいと思います |
|
| No.75 | 階段は標準ですね。仕様書にありました。 | |
| No.76 |
すみませんでした。
廊下の間違えでした。 |
|
| No.77 | サイディング選ばれた方、釘打ちのまま?それとも金具留めにしましたか? | |
| No.78 |
サイディングの金具留めってできるんですか?
標準だと釘ですよね。 オプションで金具留めにできるってことですか? |
|
| No.79 | カタログを取り寄せて見たりしてますがサイディングは上部の凸を金具で固定する仕様と思われます。メーカーにり多少違うと思われます。 | |
| No.80 |
初投稿です
先日やっと請負契約を終えました 間取、窓は決めましたがeco willが邪魔で、設置場所を悩んでます 既にだいぶ仕様も進められてる方もいらっしゃるんですね 壁紙やフローリングの色なんて 実際の部屋に入って見ないと決めれる自信ないです、、、 |
|
| No.81 | みなさん28坪でいきますか?増坪してますか? | |
| No.82 | 結局32坪です | |
| No.83 |
28坪の標準仕様で坪何万ですか?
増坪すると坪いくらですか? |
|
| No.84 | みなさん、照明やカーテンなどの装飾の予算はいくらとりますか? | |
| No.85 | うちも結局32坪です | |
| No.86 | 外構の階段はタイル仕上げないみたい。オプションです。 | |
| No.87 |
32坪
・・・+200万っすか、、、羨ましいです |
|
| No.88 | 最多価格帯は4000万円あたりですかね。契約が遅かったので… | |
| No.89 |
みなさん、ビルトイン式の食洗機付けましたか
機能的にいまいちかなと思い、悩んでます… 作業場が狭くなりますが、卓上式にしようかとも… |
|
| No.90 |
>>89
ウチは食洗機は見送りました~。排水工事費が高すぎるのと、設置してる知り合いに聞いても あまり使わないみたいなんで・・・。 エコウィルって10年間無償メンテらしいですね。でもそれ以降のランニングコストって どれぐらいかかるんだろう? |
|
| No.91 |
エコウィルって補助金出るようですが,どなたか申請方法ご存知でしょうか?
うちも食洗機検討中ですが,設置費用が高いのですか… なにかオプションを付けようと思うと途端に値段が跳ね上がるので, とても辛いです。 |
|
| No.92 |
設計担当は提案力無いと思ったら変えてもらった方がよいよ。
人によってかなり差があるから。 |
|
| No.93 |
>>92
差があるというのは、たとえばどういった事ですか? 差し支えなければ教えてください。 提案力ある方って、複数の間取りパターンを持ってきてくれたりするんですかね? |
|
| No.94 | 間取りは手書きで良いので書いてそれを具現化してもらうのが希望に近くなると思います。その際に何を優先するか必要にやります。 | |
| No.95 |
サイディングって何ミリですか?
釘打ちだと安いサイディングだったような・・・ |
|
| No.96 |
希望の間取りやドラフトを持っていくと、こっちはやっぱり素人なんで、物理的に無理とか出てくるわけです。
そんな時に、出来ない出来ない突っぱねて、代替案すら提案してくれないタイプもいれば 過去の経験からこうすれば増坪なしに空間を広げられますよ、のような提案してくれるタイプもいました。 最終的に間取り図は5版になる位までつきあってもらえました。感謝してます。 親身になって相談してくれてないと思ったら、代わってもらった方がいいと思いますよ。 前者の方はほんとひどかったです。 |
|
| No.97 |
標準の仕様からオプションを選ぶ点はハウスメーカーの企画住宅と一緒ですが、
使用している木材がツガ材だつたり外壁が安価なサイディングだったり屋根材やサッシや断熱材も、 その他建材や設備もろもろ、建て売りレベルなのが。 希望をかなえるとオプションばかりで、建築坪単価も高くなる。 |
|
| No.98 |
>>96
参考になりました。ありがとうございました。 |
|
| No.99 |
>97
何が言いたいのか分からないですね。 建て売りレベルかもしれないけど、好きに組み合わせられるのがこの物件のメリットで、建て売りに出来ないことなのでは。 |
|
| No.100 |
わたしも契約しました\(^0^)/ 只今打ち合わせ中です≧∀≦ 設計の先生ってそんなに酷かったですか? |
|
| No.101 | 街灯が点灯してますね。あと○○邸と札が表示されてます。 | |
| No.102 |
客によって丸投げの建築会社が違う
設計もやる気がなければ外観も同じ ゆとりはなくなるオプション追加で まあ建築条件付業者で利益は大きい |
|
| No.103 |
土台に米栂CCA加工品はやばいらしい。土壌が汚染されるみたい。座間は地下水だし・・
|
|
| No.104 |
○正が手掛けた他の分譲地も、同じ土台(米栂CCA加工品)なんですかねぇ…
ご存じの方、いらっしゃいますか |
|
| No.105 |
海老名で建てましたが同じでしたよ。
仕様は普通の建売と変わらないです。 私は構造はそれなりにしっかりしておきたかったので土台を桧(+7.5万)に変更しました。 あとは断熱材を高性能の物(+13万)に、サッシをアルミ樹脂複合(+17万)に、 玄関、階段窓をペアガラス(+1.5万)に変更。 どうせなら玄関、階段も樹脂複合にすれば良かったです。 |
|
| No.106 |
105さん
ちょっと標準仕様が良くなってるみたいです。 ペアガラスと樹脂複合サッシは相武台では標準です。 ほかにも今回標準に加えたのも多いみたい。どーせなら土台の木材も変えて欲しいですね。 |
|
| No.107 |
>>106さん
丸正さんのホームページではサッシはデュオとなっています。 http://www.marusho-s.co.jp/03high01.html デュオはアングルだけ樹脂でその他はアルミです。 http://www.tostem.co.jp/lineup/sash/dannetu/duopg/kihon01.htm 上記のさらっとフレームの画像でグレーの光っていない部材が樹脂。 画像がわかりにくいのでこちらも参照してください。 http://prw.kyodonews.jp/open/release.do?r=200906163402 画像は下だけですが、実際は窓の木枠と接する上下左右全てが樹脂となります。 相武台の物件から本当に複合サッシに変わっているなら羨ましい限りです。 私の頃は居室以外はシングルガラスだったので玄関横と階段はペアにしましたが やはり寒いです。あと数万円出してでも複合に変えておけばよかった。 |
|
| No.108 | あれ、済みません。アングルが樹脂のサッシを「樹脂複合」って言うのかと思ってました・・・(汗)。 | |
| No.109 |
本当ですか?
シングルサッシって? 普通に全ての窓がペアガラスですけど・・・ |
|
| No.110 |
ペアガラスと二重サッシはちがうぞよ。 シングルサッシがペアガラスであっても二重サッシとは言わん。 http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_a216.html |
|
| No.111 |
標準の全室シングルサッシのペアガラスだけど寒いとか感じたことはあまりないな。
ここら辺は個人差で人それぞれでしょ。 前の賃貸は結露がひどかったからそれがないだけでも助かってる。 |
|
| No.112 |
110さんフォローありがとうございます。
皆さんわかりにくい書き方ですみませんでした。 ★アルミ樹脂複合サッシ=複合サッシ=窓枠の室外側がアルミで室内側が樹脂のサッシ 私の場合 【居室】 標準アルミサッシ+ペアガラス→複合サッシ+ペアガラスへ 【居室以外(玄関横、階段、洗面所、トイレ)】 標準アルミサッシ+シングルガラス→玄関横、階段のみアルミサッシ+ペアガラスへ 複合サッシだと窓のそばに立ってもひんやりしませんし、 省エネ性能もアップしているので費用対効果は十分あると思いますよ。 |
|
| No.113 |
標準の断熱材(グラスウール)では寒いですか?
高性能の断熱材とはどんなものでしょう? |
|
| No.114 | 24時間換気が回り続けてるので、断熱しても暖房しないと寒い。 | |
| No.115 |
>>113
高性能グラスウールで調べてみてください。 >>114 そうそう、換気も第一種にしないとダメですね。 |
|
| No.116 |
教えて下さい。
間取りが決まる前に、請負契約した方いますか? |
|
| No.117 | 土地の契約から3ヶ月経ってもまだ間取りが確定していないので請負契約は延期してもらいました。 | |
| No.118 |
出来るんですね。
担当営業にみんな間取り決まらず契約してると言われて…。騙されるところでした。 ありがとうございました |
|
| No.119 |
契約上、延期は出来ないと思ってしまいますよね。
延期が有りと聞いて良かったです。 間取りが決まってもその他諸々が未定のまま請負契約したくないですね。 |
|
| No.120 |
私も延期してもらいました
言ったら普通に延期できましたよ 直接丸正さんに言った方がいいかもしれませんね |
|
| No.121 |
そうですか。担当の営業が結構急かすので…。今日交渉して、急かされたらクレームいれてみます。
丸正さんはなぜ朝日さんに販売させているんでしょうか…。本当にここを買っても大丈夫なのか不安になります。 |
|
| No.122 |
あくまでも3ヶ月だということで、間取り確定してからの契約は無理と言われました。
白紙撤回するか、契約するかの選択肢しかないと。 どのくらい延期してもらえたのですか? |
|
| No.123 | みなさんは間取り確定に時間がかかったということですか?私は請負契約はしてませんが照明や外構、窓装飾の総予算をいま出してもらうことになってます。間取りの打ち合わせを初めて2ヶ月弱です。 | |
| No.124 |
建築士さんとの初めての打ち合わせからまだ1ヶ月たっていません。
建築士さんの手が回らないと待ち状態でした。 |
|
| No.125 | お騒がせしましたが、延期してもらえたました。ありがとうございました。 | |
| No.126 |
延長は3ヶ月にしてもらいました
書面で合意書みたいな感じです それまでに間取りが確定しなければ、また延長してもいいと 言ってくれましたよ |
|
| No.127 |
相武台じゃないけど、間取りも何も、建築士と会ったのすら全て契約した後ですよ。
クレーム多くて変わったんですかね。 |
|
| No.128 |
北側道路の土地を契約しました!
間取りはいま打ち合わせ中です。 北側道路を契約された方、採光はどのようにされていますか? |
|
| No.129 | 南に2Fのベランダを910ミリ出してますが1Fの採光はOKでした。南に3000mmの庭を取っています。 | |
| No.130 |
>129さん
良かったら教えて下さい。 南側に3000mmも庭が取れたんですか? 駐車場の分も込みですか? それとも駐車場は別ですか? 庭が広く取れてうらやましいです。 |
|
| No.131 |
>>121
急かすのは朝日の営業でしょう?ナゼ急かすのかと言うと、請負契約が成立すると紹介料や担当ボーナスと言われる キックバックがあるからですよ。仲介手数料並で請負契約金額の3%というのが相場らしいです。 契約した後は、きっと営業からの連絡はなくなります。 ここも多分建築条件付の土地販売ですよね?建築条件付の、土地売買契約の白紙撤回条項の説明は受けていますか? 建築条件付では、間取を決定し、照明やコンセントなど細かい仕様も決めて支払い総額が完全に固まってから 請負契約するようにした方が断然有利に進められますよ。建築確認申請を出す直前までねばっても良いと思います。 ちなみに、建築条件付の土地売買契約は、何ヶ月でも延長して良いのです。お互いの合意さえあればですが。 向こうから契約解除を言ってくる事は殆ど無いですから、3ヶ月経ったからと言って、あせって請負契約を しなければならないとい事は全くないです。でも営業は、手練手管でなんとか早くに請負契約させようとするから、騙されないように注意して下さい。 |
|
| No.132 |
130さん
駐車場は北側に2台分別に取りました。土地の形状次第なのでそうしました。 |
|
| No.133 |
>132さん
お返事ありがとうございました。 北側に駐車場と南側に広い庭。。。ほんと広くてうらやましいです。 他より大きい区画の方なのかな~と勝手に想像してますが。 いやぁ、うらやましい限りです。 |
|
| No.134 |
133さん
うちも北道路です。 南側にリビングをもってくるなら132さんのように庭が必要だと思います。 うちは北にリビングを持って来たので(法律上の)採光は問題なかったです。 昼間家誰もいないので,あまり明るい家にこだわらなかったのですが… トップライトとか2階リビングって手もあると思うので,いい間取りになることを期待してます。 |
|
| No.135 |
近隣に大和ハウスがあるんですが、何が違うんでしょうか?
若干、安いように思えます。この値段の決めての差はなんでしょうかね? スーパーの差かな?! 今購入検討中のものですが、お得に思えますが、いろいろネットを見ると目移りしてしまい・・・。 誰かアドバイスいただけませんかぁ? |
|
| No.136 |
>134さん
北道路に北リビングという手もあったんですね。これは目からうろこでした。 必ずしも南リビングに拘らず、その家庭に合わせて作っていけばいいんですよね。 あれもしたい、これもしたいで考えがまとまらず。。。なかなか難しいものですね。 アドバイスありがとうございました。 |
|
| No.137 |
契約の話も大事だけど、
三和が出来るか、系列のフードワンが出来るかで、 ローン返済の運命が左右されますよ(笑) ただし車族なら、15分以内の所に激安スーパーが4軒ありますから、 ご安心を・・・ 冗談はさておき、じっくりすぎるくらいじっくり話を進めて下さいね。 時間をかけ過ぎる、とか、打ち合わせ回数が多すぎるなんて、 客側のあなたは、気にしない気にしない。 ちなみに当家は町田が仲介ですが、 丸正さん側の都合で、期間内に実の有る打ち合わせが出来なければ、 3か月ルールは当然延期できるし、 業者側への不信、あるいは客側の都合(リストラ等)でも、 建築の請負契約の前ならキチンと解約・返金してもらえるって説明を、 朝日のセールスさんと、丸正の担当さんから受けて、 それならばと、ハンコを押しましたよ。 その後は丸正さんチーム(笑)とも「ウザいと思われてるかな?」ってぐらい、 要望→回答→更に要望の繰返しをしましたし。 丸正さんチームや朝日さんに、こんなこと聞いても大丈夫かな?ってことでも、 どんどん聞かなきゃですよ。 親身にやってくれますし、実際にそうでしたから。 だいいち、不満があったら、「ゆとり」なんて幻だし・・・ 1期(同期ですね)プランニング中の方、2期ご購入の方、 本当の「ゆとり」を手にするために、頑張りましょう! |
|
| No.138 |
不明点の説明はしてもらうのですが,
要望って具体的にどういったことですか?? 自分は大人しいので,あまり聞けない性格なので。。。 これからは主張していい家を作りたいと思います。 みなさんご近所さんになるんですものね! 皆で仲良くいい家を作りましょう! |
|
| No.139 |
検討中の間取りに不満が無ければ要望は無いのでは?
玄関は南向きにしたいとか、天井高くしたいとか、 窓を大きくしたいとか、キッチンは対面にしたいとか ある人はいろいろあると思いますよ。 オプションでしか実現しないものもありますし、 間取りを見直すだけで済むものもあります。 仕様も同様です。 |
|
| No.140 |
あこがれで吹き抜けを付けたいと考えていますが、建物28坪ではかなりむりですかね?
吹き抜けつけた方いたら情報ください。 3坪分くらいほしいですが、75万円・・・・。 |
|
| No.141 |
吹き抜けは、
嫁と二人で子供つくらず、エアコンつけっばなしなら…。 吹き抜けは高高以外は…。 仕様なら、 断熱材→HG サッシとドア→断熱化 ガラス→Low-e 換気→熱交換 にするとオプション満載…。 それ以前に高高の施工技術が…。 |
|
| No.142 |
初投稿です。
スーパー三和って本当にできるんですかね? ネットとかで調べても出てきませんし。。。 現地に張ってある「建築計画」についても紙切れですし。。。 どなたか情報持ってないですか? ちなみに昨日の情報ではあと34区画が残ってるとのことです。 |
|
| No.143 |
>>142
HP見たら完売となっていますが何期かに分けて 販売しているのでしょうか? |
|
| No.144 |
駅のそばの看板も、一期分の完売のステッカーが貼ったままのはず。
丸正さんがやる気が無いってわけじゃなくて、 未だに田舎の不動産屋さんの気分が抜けてない、ってことでよろしいかと(笑) |
|
| No.145 | 第二期で34区画をただいま造成してます。チラシも新聞に入りましたよ。価格帯は上がりました。 | |
| No.146 |
三和座間店(仮)、できるみたいです
2月に着工の、7月完成と看板に記載がありますよ |
|
| No.147 |
>145さん
情報ありがとうございます。 1期とどの程度価格が違うのでしょうか? 聞いてもしょうがないかもしれませんが、教えていただける範囲でお願いします。 ~100万、200~400万、500万~(感覚が鈍くて、すみません。これが大きすぎるのか、よくっておらず) |
|
| No.148 | 価格は直接販売店に聞いてみてください。希望の平米によりまちまちですよ。 | |
| No.149 |
>>143
現地に行けば不動産屋が待機していて声をかけられますよ!! |
|
| No.150 |
>>146さん
私も見ました!! が・・・紙を張ってビニールでカバー・・・ 怪しいなぁと思いまして。。。 三和のHP見てもネットで検索しても出てきませんし。。。 ほんとなのか??? |
|
| No.151 | 三和の図面ももらった資料にありました。 | |
| No.152 | 仕様を見ると建売と変わらないし、オプションだらけでゆとりはない。 | |
| No.153 | 駅近で自分の納得できる間取りは建て売りで駅から遠くて間取りも妥協とは比べものにはならない。 | |
| No.154 |
152さん
あなたは建売を買うべきです |
|
| No.155 |
この物件は最終的に何戸になるんでしょうか?
|
|
| No.156 | 128戸ですかね | |
| No.157 |
第1期が、110戸。
第2期が、30数戸。 なので、150弱ではないでしょうか… |
|
| No.158 |
第二期は完売?在庫有り?どちらが本当?
丸正さんのこんな態度(HPの事です)は、 第一期契約者にとってもすごく不信感なんだけどな。 それとも朝日土地さんとうまくいかなくて身動きとれないなんて、 そんなことないよね? |
|
| No.159 | チラシで数えて128戸でした。一期で110戸といいながら道路計画ができていない所は販売していませんでした。道路になった土地もあります | |
| No.160 |
第2期はまだ完売してないみたいですよ。
34戸中、残り10戸くらいと聞きました。昨日の話です。 南に団地のある、冬場の日当たりの悪そうなところが多く残っていると。 |
|
| No.161 |
分譲始まってから戸数変わったりしてる感じですか。
そういえば海老名も当初の区画より減りましたね。 |
|
| No.162 |
サイディングの継ぎ目が気になります、、、
どうしようかなぁ~ |
|
| No.163 | 価格ネゴはみなさんやってますか? | |
| No.164 | 早い所は建物の駆体がたってます。 | |
| No.165 |
うわ~!もう躯体ができあがってきてるんですか?
この間見に行った時は基礎の段階の家がチラホラって感じだったのに。 てか、自分とこの土地に仮設トイレが設置してありましたっ!!! なんだかな~~~ |
|
| No.166 | 昨夜には3軒になってました。ツーバイのようですね。立ち上がりが早いです。みなさん個性的な感じがしてます。 | |
| No.167 | 158さんの書き込みが効いたのか?丸正のHPちょっとだけ更新されてますね。 | |
| No.168 |
外壁をモルタルにした人います?
|
|
| No.169 | うちはジョリパッドにしました。 | |
| No.170 |
明けましておめでとうございます
皆さんいい家にしましょうね |
|
| No.171 | 現地は着工ラッシュで続々と立ち上がってますね。 | |
| No.172 |
藤沢では城南以外の同業切り売りで曲折しましたがホームでは大丈夫みたいですね
2年周期で利益もバッチリ町田の売り子もニンマリでやっぱり、駅近は売れます |
|
| No.173 |
着工ラッシュ?手付かずだらけなのに?
中の人の書き込みかな? 今のうちに、法律屋さんを探しておいても、いい思い出(笑)になりそうな雰囲気だけどな。 少なくとも、引っ越しの日取りは、かなり幅を持たせておいた方が良さそうだよ。 |
|
| No.174 |
私は納得がいくまで打合せしてもいいと言われてます
なので引渡を延ばしてもらうつもりです 法律屋さんを・・・の意味が分かりません(笑) 逆に引渡を急がせたりされたら その法律屋さんって方でも探しましょうかね(笑) |
|
| No.175 | 今はまだ数えるほどですが、今週末あたりから動き出しそうですよ。 | |
| No.176 | 打ち合わせに時間がかかれば、引き渡しも当然遅くなるよね。 | |
| No.177 | かなり出来上がってきたけど仮設トイレが…値引いてくれるかな? | |
| No.178 | 177さん、サービスで何かお願いするのも手かと思います。 | |
| No.179 |
着工ラッシュ…w
監督にお願いします 釘打ちができる『現場作業者』の配置お願いしますw まさか監督は釘が打てないって事ないでしょうねw 昔の丸正の建物、米栂は名残ですか? |
|
| No.180 | ツーバイが多いですね。とにかく早いです。 | |
| No.181 |
177さん
ただのたかりかと… |
|
| No.182 |
やっと,我が家も打ち合わせが終わりました。
外構の話が全然出なかったので,仕様書を見返すと自分で連絡してくださいと書いてありました。 皆様はどのように対応しましたか? (相見積もりOKですか?何となく決めました?) 情けない話なのですが,契約書内の外構フェンス500000円の中に含まれていると思ったのですが, フェンス代だけなのですね。 |
|
| No.183 |
外構工事は別途ですよ
隣地のブロックとフェンスは丸正さんがやってくれるらしいです 価格に含まれてるのかもしれませんね(笑) 50万って何ですか? |
|
| No.184 |
外溝フェンスは隣地の境界に一律同じものを設置で、条件付きの別価格ですね。
1区画の敷地が狭いし隣の建物と1m半程度しか離れない設計がほとんどだから高い塀建てたりのトラブルの回避で一律におこなうのでしょう。 しかしフェンスで50万円は異常に高いですね。 ものにもよりますが、二段積みか三段積みブロックと高さ1mフェンスで1mあたり1万、 実体20万円程度かそれ以下で済むのでは。 近くの外溝業者に見積もらせればわかります。 外溝も金はかければかけるほどになります。敷地は狭くてもかければ100万以上は軽くいく。(特に輸入ものやアプローチの石) 業者によって価格は全然違うから色々な業者に相見積もりさせるべきでしょう。 |
|
| No.185 |
182です。
またまた勘違いしてました。 申し訳ございません。 資金計算表の別途費用内訳に外構フェンス50万って記載があったので, ってっきりフェンスが50万する物だと思ってました(汗) 合意書を読み直したら,境界フェンスが本体価格に含まれる記述がありました。 |
|
| No.186 | 仕様書の50万円は、私の場合、車2台分のコンクリートと土止め程度です。 | |
| No.187 |
その50万円は予算取りですかね?
外構工事は別途らしいので仕様書とか契約書に 金額が記載されてなかったです あくまで予算取りなのでそれ以上かけてもいいし もっと安くやってもいいのでは? 見積も他で取ってみるべきだと思います |
|
| No.188 | 朝日土地が勝手に入れただけです。私の場合、正確には70万円になります。他者で工事を行った場合、完全引き渡し後の工事に工期が伸びます。これは何かあった場合の責任所在をはっきりさせるため。 | |
| No.189 | 標準で長期優良は無理にしても、せめてエコポイントがもらえる程度に変更してくれないかな〜。 | |
| No.190 |
え~そうなんですか!!
リフォームならペアガラスでエコポイントもらえるのに… |
|
| No.191 |
皆さんバルコニーへ出るところの段差何か工夫しました?
(掃出し窓の下の高さ) JIO対応だか何かで部屋からバルコニーにでるのに30cm位段差(サッシの高さ) があるんですが、、、 |
|
| No.192 | 丸正を見る→朝日土地へ誘導→朝日土地のどこにゆとりの事が… | |
| No.193 |
セキスイだと、建てるだけで長期優良+エコポイントがついてくるらしい。
それに比べ、丸正は・・・・・・・・・・・・ |
|
| No.194 |
みなさん、こんばんは。
この物件の購入を検討しています。 今建設中をみてみると2×4しかないようですが、どうして選んだか教えていただけますか? 2×4、在来、それそれ一長一短だと思いますが、みなさんどのように考えられておられるのか、 不勉強者で申し訳ありませんが教えて頂けませんか。 検討中の方もそれぞれ意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。 |
|
| No.195 | 現在は在来が1軒ありました。 | |
| No.196 |
私は二軒ぐらい見たかな??
構造による特徴は好みだと思います。 特徴も条件が一定の場合だし,ちゃんと対策してるから 住み心地が大きく違う事はないかと思います。 今年から火災保険が変わって,2×4は少し安くなるようです。 |
|
| No.197 |
ツーバイは工期が短いとか地震に強いとか、火災保険が安めだとか、素人目には魅力が多いでしょ。
改築の可能性がまず無いなら、迷わずツーバイだよ。 それより、もっと他の事を、重箱の隅をつつくぐらいの気持ちで、 調べたり心配したほうがいいんじゃないかな? 例えば先人達の書き込みを、ウラをとってごらん。 それにせっかく工事始まってるんだから、生の現場を見るのもいいし、 明日明後日、休みを使って早朝深夜の街の様子を見てくるのもいいしね。 市役所のメールを登録して、街の犯罪情報を仕入れてみるのも忘れずに。 そして丸正さんの姿勢も確かめて。 あなたが余程の金持ちじゃないかぎりは、更に買い換えなんてありえないだろうから、 臆病と笑われる位に慎重に事を進めるのをオススメします。 ちなみに分譲地内の公園は、すでに夜になると不良(死語)が集まってますよ。 2期のあなたの住まいからは離れていて、あまり関係ないでしょうけど… |
|
| No.198 | まぁ、駅近であの大規模戸建てはないでしょう。あそこに住めるのは限定128戸の方ですから。 | |
| No.199 | まぁ、駅近であの大規模戸建てはないでしょう。あそこに住めるのは限定128戸の方ですから。 | |
| No.200 |
年が明けたから最新の課税証明書が欲しいって言われました。
今更なのですが,そんな事言われた方います?? もう家建ててるのに… 何か心配な点でも有ったのかな?? |
|
| No.201 | ローン組むときにいるのでは?最新のが。 | |
| No.202 | 納税の有無ではなくて、年収把握のための提出ですねっ | |
| No.203 |
ごちそうさん
金庫から抵当調達でも、丸正の当期利益は○○億越えるよ 一棟あたり○○百万円だw |
|
| No.204 | 197のような感じが悪い人がいないように(祈) | |
| No.205 |
何か、せっかく住むんだから気持ちよく住みたいですね
心配するのは良いことだと思いますけど・・・ 何でも疑ったり、重箱の隅? 何かちょっと・・・ 気にしすぎじゃないですか? 家を買うって楽しいと思いませんか? 丸正さんや大工さんとかと仲良くなった方が 得な気がしますけど(笑) 何かサービスしてくれたりして(笑) ムリ? |
|
| No.206 | 205さんと同じ考えです。人を疑うだこのつまらない人間にはなりたくないですね。ほどほどにして楽しまないと。 | |
| No.207 |
まあ,気にし始めたらキリ無いし…
でも,現場に足を運ぶのはとても良いと思いますよ。 大工さんも手を抜くつもりなくってもあれだけ仕事が詰まってますから, 納期に追われて丁寧な仕事が出来ないかもしれません。 ちょくちょく見学に来られたら,気が引き締まると思います。 |
|
| No.208 |
そうそう。トラブルなんかきっと無いよ。
ゆとりの国なんだから、余計な心配なんかするのはKYだよん。 調べものをする時間があるなら、そのぶんのんびりしようよ。 現地を見に来る暇があるならそのぶんのんびりしようよ。 疑うだけの時間があるならそのぶんのんびりしようよ。 ゆとりゆとり、ゆとりだよ。 |
|
| No.209 | フローリングのコーティングする方いますか?? | |
| No.210 |
丸正さん関係からのお勧めなら当然施工しなきゃだめですよ。
儲けのためじゃなくてあなたが長く気持ち良く住めるようにお勧めしてるんですよ。 無駄かしら?なんて疑問を持つなんてとんでもない! 後になって後悔しないために…ゆとりゆとり。 |
|
| No.211 | 現地はかなり着工ラッシュですね。横並びで建つと正面しか見えなくなってきた。サイディングのかぶりは避けたいと。 | |
| No.212 | みなさんサイディングですか?好みがあるでしょうけど、個人的にはジョリバットが質感があって良い気がしています。手入れが楽だったりしますか?聞いた話だとどちらも10年くらいでメンテしないといけないと聞きましたが。 | |
| No.213 |
ここはゆとりの国ですよ。
他人がどうしようがあなたの希望が最優先! どうも自分に自信が無かったり、周りを気にしたり、業者を疑ったりと、 ゆとりの無い人が見受けられますねぇ。 ゆとりゆとり。 |
|
| No.214 |
うちはジョリバットにしました。
妻がどうしてもプロバンス風にしたくって… 設計さんはメンテナンス性(防汚性?)でサイディングを強く勧められましたが 納得の上で決めました。 屋根はちょっと失敗しました(汗) 図面だと正面から見れますが,実物は見上げないといけないのですね。 あんなに屋根の色にこだわったのに殆ど見えないです。 |
|
| No.215 |
みばえだけきにする なかみはきにしない(知らない) きがつかなくてもこれからきがつくゾ |
|
| No.216 | 最近人の事を批判する人間が多いなあ。気にしない人は見てるだけでいいんぢゃないか?イチイチ批判レスするくらいなら。情報交換の場なんだから、色々な悩みを分かち合うのも楽しみの一つ。批判する事がゆとりとは思えないけどね。 | |
| No.217 |
最近、床コーティングの資料が業者から送られてきました。
検討されている方、いますか どうなんでしょうねぇ… |
|
| No.218 | フローリングの日焼けを防ぐ効果はないらしいですよ | |
| No.219 | 屋根の高さが10mを超えたら審査形式が変わってしまうそうです。 | |
| No.220 |
もう随分と家が増えましたね
皆さん個性があって、色々考えてるんだなぁ~と関心してます。 ウチもそろそろです。楽しみ♪ |
|
| No.221 |
みんな数ヵ月後にはご近所さんですね
このサイトで情報共有してる方々も ひょっとしたお隣さんかも ゆとりのあるいい町にしましょうね |
|
| No.222 | 丸産のHPでは第二期完売してますね。 | |
| No.223 |
オプションになった部分って、みなさんローンに組み込んでますか??
それとも自己資金ですか??? |
|
| No.224 | オプションはローン。自己資金は照明や窓装飾・エアコン等の購入にしてますね。 | |
| No.225 |
1学期後半(6月)で転校するか2学期に入ってからにするか、、、
|
|
| No.226 | フロアコーティングの見積り、いくらくらいでしたか? | |
| No.227 |
226
業者さんの言う例でLDK18畳くらい?で18万のところ13万になりますとか言われたけど、正確には図面を見せてもらわないと金額は出ないらしいです(当たりまえだけど) もうちょっと安かったら考えたけど、結局断りました |
|
| No.228 |
227さん
回答ありがとうございます。 うちは電話では全く金額を教えてくれなかったので、見積り頼んだのですが、その後1ヶ月ほど全く連絡がありません。 1Fだけでもと思っていたんですけど、結構かかるんですね…。 外溝も最低限はやらなきゃいけないし…、まだまだお金かかりますね。 |
|
| No.229 |
228さん
1ヶ月も放置とはひどいですね。 うちも外構は悩みどころです。 残土処分と駐車場2台分のコンクリ打ち込みで、当初の予算70万が丸々かかりそうなんで頭抱えてます。 |
|
| No.230 |
皆さん、玄関ドアは丸正の標準仕様書に載ってるものから選びましたか?
メーカーカタログを見ると同じライン、同じくらいの価格で他にも種類があるようですが・・。 |
|
| No.231 |
まだFixはしてませが、取りあえずは標準仕様の中から選ぶつもりです
とは言え、先日カタログを郵送して貰いましたが、色々ありますね でも標準仕様以外だと、何かと理由をつけて、追加料金取られそう、、、 |
|
| No.232 |
引っ越したらUncle Sumに行ってみようと思ってまふ
相武台前が充実したらいいな |
|
| No.233 |
三和の敷地内に入るテナントは決定したんですかね?
ご存じの方、いらっしゃいますか? |
|
| No.234 |
こないだ朝日さんに聞いたら、中のテナントは分からないみたいですよ。
薬局とか そのような感じでしょうか? |
|
| No.235 |
うちもジョリパットです♪
本当に楽しみですね。 |
|
| No.236 |
やっと確認申請が終わり、仕様も決まりました
残るは外構、、、 あっ・・・TVアンテナとインターネトも考えないとな、、、疲れた。。。 |
|
| No.237 |
現在、打ち合わせ中の者です。
窓ガラスのオプションや増坪で、当初の予算よりかなりオーバーしそう・・・ で、気になる内装。内装も、オプションが多いのでしょうか? こちらでは、標準が建売レベルだって書き込みを拝見し、内装に関してもそうでしょうか? 今のところ、キッチンの手元灯が、吊戸棚をつけない為、二灯吊るす形になります。これも、オプションですよね。。。 内装を打ち合わせ中の方、良ければ教えてください! |
|
| No.238 | 私の場合、ベランダの増坪、リビングにカウンター三カ所、階段下の物入れ、パンドリー、トイレの手洗い、引き戸、食洗機、便器の変更等のオプションです。あとは引き渡し後の外構、床コーティング。 | |
| No.239 |
やはり外構結構かかるんですね。 見積もりで、駐車場と門で85万といわれて迷ってましたが・・・
そんなものなんですね。 指定業者とのことだったから、少しは他より安いのかな??? それとも逆ですかね・・・ |
|
| No.240 | 三和の説明会に行かれた方いらっしゃいますか?行けなかったもので何か情報あれば教えてください。 | |
| No.241 |
240さん
三和の開店は10月11日ころ(登録の関係で前後あり)。営業時間は9:00~22:45。テナントについては言及なし(入居の有無も未定っぽい)。 県道からの車入り口は西側(ライフレビューマンションのある路地から5m)、出口は東側(住宅地内公園側)の一方通行。出口側は左折出庫になるので、相模原方面に抜けたい車が住宅地に入ってくるかもね。 三和敷地内の北西角に、搬入口と廃棄物置き場を設ける。すぐ裏のお宅はうるさいかも。ただ、三和の騒音予測では、規制値を下回るとのこと。ほかは、周辺道路の交通量予測の説明と、質疑応答。 説明会の出席者はもともとの周辺住民がほとんどだったみたい。ゆとりの国の住民らしきのは少数派だったんじゃ? |
|
| No.242 | 今月末にかなりの方が引き渡しになるとのことですが、あれだけ工事関係の車両が止まっている中で引越しの車 停められるんですかね? どれくらいの方が今月お引越しなんですか? | |
| No.243 |
241さん ありがとうございます。
やっぱりあの道路は抜け道になりそうですね。それほど交通量が多くならないことを祈るばかりです。 |
|
| No.244 |
今月引越しは少数派なんじゃないかな?
軒数が多いので,完成検査が間に合わないって言ってたよ。 |
|
| No.245 | 今月で30件ほど引き渡しが行われるみたいですね。 | |
| No.246 | 工事車輌が邪魔でしょうがない。 | |
| No.248 |
ゆとりの中で長期優良住宅や住宅性能評価制度を検討された方、居ますでしょうか?
皆さんは、標準仕様で建設されたのでしょうか?構造的なものでグレードをアップされた方がいましたらアドバイスお願いします。 |
|
| No.249 |
きれいなうちがたくさんあの場所にどんどん出来上がっててわくわくしてしまいます。
そろそろ引越しのこととか考えなくてはいけないのかと思うと、期待半分ストレス半分です 皆さんがいこうとか指定業者に頼んでいるのですか? 最近いろいろな業者から郵便が来るのですが、どこの会社が住所をリークしてるのでしょう? 何で住所がわかるのか不思議・・・・???? |
|
| No.250 |
指定業者には住所などが渡されて当然だよ。
それ以外の業者からのTELやDMは、偶然もあるだろうけど、流出でほぼ間違いなし。 流せばちょっとしたお小遣いになるし、何よりも業界での助け合い(笑)として残ってる悪慣習だしね。 そんな世間の常識も知らないなんて、この分譲地には本物の「ゆとり」な人たちが来るんだね(笑) |
|
| No.251 | たいした知識も無いくせに野次馬黙れ | |
| No.252 |
》248匿名はん
長期優良住宅等、補助金とかローン減税で多少のメリットがあるかと思い、検討はしてみたんですが…。資金に見合うだけの価値があるかどうか、人によって違うかなあと思いました。審査認定を受けるのに40万~50万ぐらいかかるとのことでした。標準で建てると等級3という説明を受けました(性能評価か長期優良の方か、分かりません)。 ちなみに私は、資金にあまり余裕もなかったし、審査や認定にお金をかけて、いろいろ煩雑な手続きするよりは、オプションに使った方がいいかなあと思いました。ですが家に資産価値を持たせるなら検討してみてもいいんじゃないかと思います。いろんな家があって、いいんじゃないかなあ。 |
|
| No.253 |
建築確認は誰でも閲覧できると聞きました
そこで住所とか調べるらしいですね 我が家もDMが結構きてます 野次馬さん 知識がないのか・・・ なんだかな・・・ |
|
| No.254 | ゆとりの標準仕様はフラット35仕様。あとは太陽光発電でOKでしょう | |
| No.255 |
>>252さん
アドバイスありがとうございます。 自分も聞いてみたところ、長期優良住宅にするには100~200万くらいかかると言われました。 設計のほうでは、やったことがないと言われました。 標準仕様にケチをつけるつもりはないのですが、耐震性や断熱などがどの程度なのかが わからないため、このような制度を使うとわかりやすいと雑誌等で載っていたので気になりました。 やはり、お金もかかりますし、皆さん標準仕様らしいのでオプション等に回した方がいいかと思ってます。 |
|
| No.256 |
和室を琉球畳にしたかたいらっしゃいますか?
琉球畳だとオプション代が結構かかるようなのですが、琉球畳風というもう少しお安いものがあると聞いたのですがご存知の方がいたら料金等教えて下さい。 |
|
| No.257 | 琉球畳のように見える畳にしました。値段も安いです。 | |
| No.258 |
縁無しの畳みが希望なら琉球にしなくても満足できる商品はあると思います
い草の種類が琉球じゃなきゃダメならこだわるべきかも 色落ちしない(しにくい?)畳みもあるらしいですょ |
|
| No.259 | サイディングのセルクリーンがやはり多いですね。 | |
| No.260 | もう引っ越して住んでたね! | |
| No.261 |
業者の車邪魔だ!
狭い道路のクランクに車止めるな! |
|
| No.262 |
261
ウゼェ!コイツ そんなに邪魔なら掲示板に文句言わずに直接苦情言えや、この根性無しが!! |
|
| No.263 | まぁまぁ、そもそも分譲地内の道路なのだから、市に帰属しているとはいえ、工事が一段楽するまでは、辛抱するのが筋ではなかろうか> | |
| No.264 |
分譲地の中は好きにやっておくれ。
でもな、レオパレス側をよ~く見てね。 邪魔で仕方ないよ。 占用許可取ってないなら警察呼んじゃうよ。 工事車両の味方をしてるのが、新住民でない事を祈ってますね。 |
|
| No.265 |
あとさ、たたみがどうとか聞いてる人がいるけどさ、
そんなに業者と客とが仲悪い分譲地なの? 普通なら業者に聞ける話じゃん。 外構が高い安いって愚痴なら分かるんだけど、 たたみ選びを業者に聞けないなんて、読んでいて不思議でならないよ。 |
|
| No.266 |
野次馬のお前さんがそんな事まで(畳の事)
気にするのが不思議でならないよ。 工事車両のことなら分かるんだけど・・・ |
|
| No.268 | まぁ、どんなに羨ましく思ってもあそこに住めるのは限定128戸ですからね。もう完売で遅いです。 | |
| No.269 |
野次馬とか通りががりとか・・・
どうでもいい人達がウザイ 通りがかってブツブツ言ってるの見たら 正直キモイよ 購入者の情報を交換したいですね |
|
| No.270 |
この掲示板は結構話題になってるよ。実際に引っ越して来る人が駅近新築戸建で天狗になってる人とか排他的な人じゃなくて、相武台前に溶け込む努力をしてくれる人だといいのにな。
基本的にはWelcomeで待ってますからね! |
|
| No.271 |
引っ越すために努力って。ご近所さんが排他的に感じてしょうがない。もとから住んでる上から目線で接しられても困るからね!
人それぞれの暮らし方と生き方があるのだから、掲示板で心の持ち方を語るべきではないですね。 |
|
| No.272 |
270さんは別に上から目線ではないと思うけどな。
もうすぐ引渡しだけど、ご近所の方が「welcome」と言ってくださるのは嬉しいですよ。 新参者というだけで排他的に扱われるよりは。 |
|
| No.273 |
261は馬鹿だな。
あの工事車輌は分譲地内に止めるべきだ。 |
|
| No.274 |
ゆとりの国を購入された方の多数が 地元だって言ってました
相武台に住んでる人か実家が相武台の人が多いそうですよ 天狗になるような駅でもないですし(笑) 普通に仲良くしていきたいですね |
|
| No.275 |
工事車両を敷地外に停めるのは良くないですね
でも建築中の我が家を見に行くのも困難なあの状況じゃ 難しいかなぁ 何にしてもみんなで住みやすい町にしたいですね |
|
| No.276 | 通常、木造住宅は立ち上げから木材を乾燥させる期間をとるって聞いたんですが、工期3ヶ月弱で足りるんですかね。 | |
| No.277 |
皆さん
カーテンレールは自分で付ける予定ですか? (どこかの業者にお願いする?) TVアンテナは自分で電機屋にお願いします? (建設会社にお願いしたほうが無難?) |
|
| No.278 | 家の契約してから劇的ビフォーアフターが好きになった♪ | |
| No.279 |
>>>>>277さん
アンテナとかカーテンとかいろいろ大変ですよね 参考までに、私の場合ですが… カーテン・レールは、自分でやる時間がとれそうもないので、家具屋に頼みました。でもお金がかかる…(汗 アンテナは、近隣にマンションが多く、受信状況がどの程度か分からないのと、アンテナの保守が面倒そうなので、ケーブルtvにするか光tvにするか思案中です。…これも予算オーバーだけど、いろいろ考えて光の方で検討中… |
|
| No.280 |
昨日キャンプ座間の桜まつに行ってきました。
かにがさわ公園でもお祭りやってたし、満喫出来ました。 もっと相武台前を楽しみたいな! 地元の方 色々教えて下さいね♪ |
|
| No.281 |
参考までに。自分はいろいろ考えてアンテナにしました。光は電話とインターネットのために引きました。
アンテナはたしかに電波状況が悪いらしくアンテナの延長や増幅器(ブースター)が必要っぽい。電気屋の見積もりで機器,ワイヤ,取り付けで6万弱でした。←BSなし。ありだと9万くらい。 決定理由は、宅内配線です。基本的な外からの配管は、電話配管は2F外壁〜電話機の設置場所に。TV配管は2F外壁〜浴室天井(分配器)〜各部屋のTV設置場所。TVが一台であればそんなに問題ないが、将来的にTVを複数置くと配線が面倒かな。と。 OPでLAN用の空配管は引いたけど、TV配線ももっと設計時に考えておけば・・・。 あとは、値段。光TVを払い続けるくらいならそのうちペイできる方が。BS・CSも見たいとなると条件は変わってくるとは思います。 アンテナ立てると格好が悪くなるのはどうしてもね・・・。 |
|
| No.282 |
初めて写真載せてみた(取りあえず公園)
皆さんも写真撮りまくったんでしょうね。 |
|
| No.283 | 住み心地どーですかー?^^ | |
| No.284 | サイディングかジョリパットか検討しています。現場を見てみると圧倒的にサイディングが多いですね。やはりジョリパットだと通気層がオプションになるからですかね?種類によりますが、サイディングの質感がどうもイマイチ安っぽいのが気になって。メンテナンスはどちらもあまり変わらないと聞いていますが。みなさんはどう決めましたか? | |
| No.285 |
サイディングやってる人が多いと解っていながら、安っぽいって~ 言葉に気をつけましょうね。
選ぶのは皆好き好きだから 人のお家は気にせずに、自分がどういうお家にしたいか考えた方がいいと思います。 プラス、どちらもいい面 悪い面あるので・・・ |
|
| No.286 |
ジョリパットの劣化は既築の物件を観るとわかります
はっきり言ってモルタルは塗料で外観は雲泥ですが、 浅築のクラックが少ない(当たり前)のはまだましな部類です まあ標準のサイディングも薄いし(失礼)釘打ちやらコーキングの劣化でメンテも必要だし、 塗りかえ後も単色になるから将来の外観イメージも変わる |
|
| No.287 | 自分の家なのだから自分で構想を立てて実施してください。他人に真似出来ないような特徴のある家を建ててみてはいかがですか? | |
| No.288 |
何はともあれ皆さんいろいろ悩みぬいていろいろなこと決めていると思います。だから、既存の建売よりも愛着もあるし、色々決められた中から、またはそれなりのお金を払ってオプションで自分のこだわりを持って設計士の方と何回もお話したと思います。だからこそ、人のうちの真似をするのではなく自分の納得のいくように決めればいいのでは? 決められた仕様や自分の資金の中でどれだけ自分のほしい家にするかは、自分の感性や資金と相談して決めればいいのではないでしょうか? 形あるものは古くなるし、劣化するのは当たり前です。
|
|
| No.289 |
我が家はジョリパットにしましたよ。
サイディングもモルタルも良し悪しだと思いますので、自分たちの好みで決めました。 ジョリパットでも少しランクを上げて、汚れに強いものにしました。 色々考えると余計に悩みますよね。 じっくり悩んで素敵なお家にしましょうね♪ |
|
| No.290 |
ここの掲示板は情報交換の場だよね?
自分で考えろとか、人の真似をするなとか、いちいち書く事じゃないだろ |
|
| No.291 |
>>290
「真似するな」やら何やらは、確かに「情報」じゃないよね。 でもさ、国語辞典じゃないんだから、「情報」って言葉に、 そんな厳密な定義を求めなくてもいいでしょ? この掲示板で相談の受け答えくらいあってもいいんじゃない? それを許容する心の「ゆとり」が、お隣さんにありますようにって、願いながら家の完成を待ち望んでいま~す。 |
|
| No.292 | 知らない者どうしが集う掲示板だからこそ最低限のマナーをお願いします。特に言葉遣い。 | |
| No.293 |
質問に対してのコメントが、逆撫でするように感じる場合もありますから、
良く考えてコメントしたほうが良いと思いますよ。 |
|
| No.294 |
そろそろインターネットやTVアンテナもどうするか決めようかと
丸正でアンテナつけると7万らしい(ブースター込み) 現地を見てみると、アンテナ立ってない家も多いですが 光やケーブルにされてる方が多いんですかね??? |
|
| No.295 |
引き渡しの終わった皆さんに質問ですが、
出来上がった建物についての満足不満足、ぜひ聞かせて下さい! |
|
| No.296 |
>>294さん
うちはテレビがアンテナ、ネット&電話をauひかりにします。 アンテナない方が見栄えはいいですし、鳥がとまる事もありませんので 結構迷いました。 もしアンテナ無しでいく場合、ケーブルテレビかフレッツテレビになりますが、 ケーブルの場合BSがパススルーではないので、例えばレグザでUSB HDDに録画を 考えている方などは別に録画機器が必要となります。 フレッツテレビなら上記の心配もありません。 私の場合アンテナ初期投資分は月々の利用料の差額(フレッツでTV+ネット+電話) を考えると5,6年で回収でき、光の速度も速いためauひかりに決めました。 一番の理由はどうしてもテレビの視聴にお金を払う気にはならなかったからですが・・・ |
|
| No.297 |
>>294さん
うちも今の住いがauひかりなのでかなりなやんでいます プロバイダも携帯とセットにしたいですし 因みにアンテナ工事はどちらにお願いしましたか? そういえばゆとりの国近くのパ ン教室って書いてる 電気屋の看板初めて見たときかなり笑いました! |
|
| No.298 |
>>295さん
建物については概ね満足しています。 というか、住んで1ヶ月にも満たないので、今のところ特に不具合はないという意味ですが。 上階で子供が飛び跳ねるとさすがに下階に響きますが、普通に生活している分には音は気になりません。 階段の上り下りも、意外と音が響かないというのが正直なところです。 295さんは感想を書かれていませんが、いかがでしょう? |
|
| No.299 |
カーテンをどこで購入しようか悩んでいます。
指定業者以外では引き渡し後の採寸になってしまうんですよね。予算も意外とかかりそうだし・・・ 皆さんはどのようにされる予定ですか?また、入居済みの方はどのようなスケジュールで購入されましたか? |
|
| No.300 |
取り合えず最初はニトリでカーテンを揃えようかと、、、
カーテンレール取り付けの方が面倒くさそう |
|
| No.301 |
引き渡し前に、自分で計ってから図面を持って、カーテン王国で。高くついたけど、サイズぴったりのシェードに満足。取り付けもサービスでした。
うちの窓は標準サイズが少なく、規制品はサイズがなかった。設計の時にランニングコストは考えなかったなぁ。 |
|
| No.302 |
建設会社の人に、ベットルームは窓枠上がってるからそんなに気にならないけど、リビングダイニングは見えるところだからぴったりしていた方がかっこいいですよ~と言われて、それもそうだと思ったのでリビングダイニングだけは、オーダーで作りました。 ぴったりしていてやっぱりかっこいいです。
カーテンレールは買ってきて自分でつけましたが、ついている釘は短すぎて入りませんよ~ 自分でつける方は釘だけ長めのをかっておくことをお勧めします。 |
|
| No.303 |
299さん>指定業者以外では引き渡し後の採寸になってしまうんですよね
とはどういうことですか? 自分で 計るのではなくて?? |
|
| No.304 | どなたかJ:Comに入られている方いませんか?どうなんでしょうか? どうせならテレビ、電話、コンピューター全部同じところでやってしまいたいと考えているのですが。 | |
| No.305 |
引渡後に発覚した工事ミスのせいで弁護士を立てるかどうかって、話をしてる人がいたんですが…
何があったか御存知の方いますか? |
|
| No.306 | >303さん 採寸もレール取り付けも自信がないので業者さんに依頼しようと思っていました。でも301さんのようなやり方があるとわかって、さっそくカーテンじゅうたん王国に見積もりを出してもらっています。302さんのようにレール取り付けを頑張っていらっしゃる方もいると思うと、自分でできることをもっと見直さなくては!ありがとうございました! | |
| No.307 |
登記について、建設会社さんと提携している司法書士さん以外に頼んだ方いらっしゃいますか?
少し調べた限りでは、概算費用が高い気がするのですが・・・。 |
|
| No.308 |
庭に自分で芝生を植えた人います?
大変でした??? |
|
| No.309 | 芝生植えるほど広い庭の家ないよね。 | |
| No.310 |
儲けてるね〜
プロジェクト○○億円の利益の転がり 決算は二期毎に多額計上なのが海千山千のせんみつ屋とは違うふざけかたw 登記のおやじも昔ながらのつながりでごちそうさんでしょw |
|
| No.311 | 309>そういうこと、言う必要全くなし。質問の答えになってない。 | |
| No.312 |
>308さん
芝生に限らず庭いじりには、ちょっと掘るとゴロゴロ出てくる石や瓦礫の始末が大変。 ホントきりがない・・・。道具は揃えてかかったほうがいいですよ。 |
|
| No.313 |
早く全戸完成して欲しい。
あの工事車輌には本当に困ったもんだ。 私道じゃないんだから。 |
|
| No.314 |
>>310
この人って不動産屋でしょ?ひがんでるの? 買ってる人から見ると関係ない話だけど。 |
|
| No.315 |
今は各戸同士の付き合いが上辺だけだから、言う相手も無く、
「これってあきらめるしかないのかな」ぐらいで、 自分の心の中で済ませてる人、いるよね? でもさ、近所付き合いが密になるであろう数か月後には、 この手の話は半端じゃない数が集まるだろうね。 工事車両の路駐?困り事は本当にそれだけなの?って、思ってる人、何人いるかな? これだけの戸数があれば、マスコミとつながってる人が1人くらいいないかな?って変な期待も持っちゃうよ。 兎にも角にも、二期を買った人、そして一期で未完成の人、司法書士の手数料調べる暇があるなら、 あなたのお住まいがキチンと作られているか、時間を惜しまず現場に来てチェックしたほうがいいよ。 但し職人さんたちへの差し入れは忘れずに(笑) |
|
| No.316 |
>315
言ってる意味がよくわかりません・・・ チェックとか差し入れ(笑)とかは十分わかります マスコミって(笑) 何かあるなら自分で話した方が早いですし 納得した解決が出来ると思いません? |
|
| No.317 | 316さんの言う通りだね | |
| No.319 |
本当だよね
建築費用は高いよね 一戸あたり500〜1000万円あたり高いよね |
|
| No.320 |
本当だよね
建築費用は高いよね 一戸あたり500〜1000万円あたり業務純益も金額にあってるね 決算みたら儲けはよくわかるよ |
|
| No.321 | ゆとりって、住宅エコポイントの対象になってないの? | |
| No.322 |
気持ち良く購入して、気持ちよく生活したら?文句や穴探しばかりしてないで。
みんなこの分譲地が良くて購入したんでしょ?みんなで良い街にしましょうよ。 建築費1000万円高いなら、ただで建ててくれるみたいなものですね(笑) |
|
| No.323 |
私達は自分たちでこの場所と丸正さんを選びました
契約まで色々とお話しを聞いて納得したからです 建物が高いとか安いとかも自分たちで納得して決めました 皆さんもそうだと思ってます そうじゃなきゃ家なんか買えないですよね? 丸正さんの利益がどうだとか関係ないのでは? 決算? 利益があることは良いことですよね? 逆に赤字だと困ります これから先を考えて購入先が無くなってしまうのは(笑) せっかく素敵な家を作って頂いてるのに 決算見て幾ら儲けてるなんか考えたくないですね 私たちは納得してますから |
|
| No.324 | 建売には無い良さを私は感じました。納得するまで間取りや外観をにつめたし。たから同じ家は存在していませんよね。 | |
| No.325 | 最近、他人を批判する輩が多いなぁ。この街にいない事を願うばかりだ。 | |
| No.326 |
仮の話だけどさ、大きなトラブルが発生した途端に丸正賛美の書き込みがあったりしたら、その丸正賛美の書き込みは怪しいと思ってもいいよね?
これは仮の話だよ。 仮の話だからね。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.327 |
真相が明かされればそれでいいんだよ。
いきさつや解決策をオープンにすれば、例え重大なトラブルだったとしても、丸正ってこんなに誠実な企業だよって、アピール出来るのにさ。 |
|
| No.328 |
大なり小なりトラブルはあるんじゃないのかなぁ?(建主の勘違いや思い込み含め)。そのトラブルの対応にどれだけ真摯に取り組んでもらえるかだと思う。
うちもトラブルはあって時間はかかったたけど、対応してもらって解決したよ。 丸正は、金銭的体力あるし長期で逃げられる心配ないし(担当者が他現場やってるの捕まえられる)。今のご時世で建てるなら良い状況だと満足しているよ。 |
|
| No.329 |
利益はコスト削減じゃね。
ローテーションで職人を休みなく回したり、大型重機で棟上げ1日、基礎コンは3件まとめて。期間も短くなり人件費減。 外構やが同じことやってた時は、撒けさせたけどね(笑)。 |
|
| No.330 |
この物件お得だと思います。
丸正さんは良心的で、色々融通きかせてくれたし。 大工さんもとても親切で、とても丁寧にやってくれてます。 そういった部分も含めると、この金額はお得だと思います。 |
|
| No.331 | 一人ひがみだか不満がってる人がいるみたいだね。利益があるのは企業にとって良い事だと思うし何でケチ付けるのでしょうね?自分の会社を心配した方がいいんじゃない?私たちは売主がしっかり利益計上している方が安心ですがね。 | |
| No.332 |
本当に残念なコメントがありますね。
相手せずにスルーするのが一番でしょう。 |
|
| No.333 |
入居した人の感想だとか
打合せの感想だとか そういう話がもっと出てほしいですね こうした方がいいとかアドバイスも聞いて 参考にしたいです 利益とかくだらない話はやめてもらいたいです 最近完成したお家を見にいってますが 本当にイロイロありすぎて・・・ 好みによってあんなにも工夫が出来るんですね 私達も頑張ります |
|
| No.334 |
333さんご存知ですか?
建築後半の家がひとつ、取り壊されました。 近くの職人さんに理由を聞いたらサラッと教えてくれましたが、それが真実かはは分からないのでここには書きません。 しかし、良いことも悪いことも、ゆとりの国の中で発生している事は、紛れも無い事実です。 丸正さんに聞くなり、現地に足を運ぶなどして、もっとたくさんの、現在進行形の情報を得ることを強くお勧めします。 丸正さんのあら探しという意味ではなくて、売る方も買う方も、ハッピーエンドを迎えるために。 |
|
| No.335 |
334さん
ナニがあったのですか?気になります・・・ |
|
| No.336 |
取り壊されたとは…
どの辺の区画ですか? まったく気がつきませんでした… |
|
| No.337 |
取り壊すってよっぽどですね
何があったんですかね? 購入者も思いきった決断をして疲れたでしょうね やっぱ納得いくようにやり直しさせたのでしょうかねぇ でもなんか お互いが納得出来てればいいですね |
|
| No.338 |
本当に取り壊されていた家がありました。
何があったのか確かに気になりますね。 |
|
| No.339 |
コンセントの数とか、エアコンのコンセントの位置とかいろいろな角度から考えて決めた方がいいですよ。
家の内側からだけの事考えて決めてしまったので、いざ入居してエアコン入れるとき室外機が変なところになって 無駄な出費する事になってしまいました。あと、今打ち合わせ中で、隣がもう立っているなら窓の位置考えた方がいいですよ。 建売と違って隣同士同じ設計士さんじゃないから、窓の位置が隣とまったく同じ位置になってしまってる家結構あるみたいな気がします。 隣家との距離多分すごく近くなってしまうと思うので、窓の位置がまったく同じだったりすると、その窓のカーテン開けられなくなってしまうんじゃないですかね~ 今が一番大変なときで でも、楽しいときですね。 がんばってください。 |
|
| No.340 | ごめんなさい、上のコメント333さんあてです | |
| No.341 | 土曜日に家を見に行ったけど「取り壊された家」には気付かなかった、、、 | |
| No.342 |
取り壊されたのは どちらの工務店なんでしょうねぇ・・・
これから建てる側としては気になるなぁ |
|
| No.343 |
お酒呑みながら夜な夜な↓で間取を考えた頃が懐かしい、、、
http://www.e-house.co.jp/ 壁紙やら建具の仕様決めは終盤疲れきってたなぁ~ 週末は伊勢原のTOSTEMにずっと居たり、、、 みんなでいい町にしましょうね♪ |
|
| No.344 | 取り壊しの理由、丸正さんが、あっさり教えてくれましたよ。 | |
| No.345 |
343さんに同意。大変だったが懐かしいのぉ。
これからの人に少しでも参考になれば。納得の設計は、生活動線や収納はもちろん、家具も含めてどこまで細かく生活イメージできるかだと思い取り組みました。 冷蔵庫の扉幅でキッチンを10センチ出したり、食器棚の幅で窓をずらしたり、ダイニングテーブルを置く位置のど真ん中に照明付けたり、家具を避けてコンセント付けたり、ピアノを避けて床暖お願いしたり・・・。壁紙やカーテンは力尽きてお任せでしたけどね。 どこまでやるかは人それぞれでしょうし完璧にやるのは困難ですが、皆さんも後悔しない家作りしていただきたいですね。 |
|
| No.346 |
長くてスマン。
オプションは色々あるしなんでも出来るので、提案待つだけでなく、住宅展示場やショールーム、建売やマンション、Webや雑誌、でアイデアを集めた方が良いと思います。 もちろん最後は値段見合いで、自身がどこまで価値を見いだせるかだと思いますが、知らないのと知ってて諦めるのでは納得感が違うと思います。 自分は桜木町のTOSTEM通いました。 |
|
| No.347 |
>>344さん
教えて |
|
| No.348 |
確かに打ち合わせの後半はかなり疲れてきました。。。
間取りは最初の段階だったから、かなりじっくり悩んでたけど、 後半はバタバタと決めてしまったような気が(苦笑) みなさんショールームとかに結構行ってるんですね! 自分はパナソニックのショールームには1度行ったけど(照明を見に)、トステムは行ってないな・・。 トステムのショールームに通われたのは、何かオプションを付けるためですか? |
|
| No.349 |
TOSTEMは窓、キッチン、バス、洗面台、建具 等
基本プランの中でも多く扱ってるので、 現物を見て仕様を決める為に行ってました。 タダのコーヒーを飲みまくってました。。。 |
|
| No.350 | 住んでみてああすればよかった こうすればよかったって 出てくるものですね。あれだけ考えたのに・・・ | |
| No.351 | 建て替えた理由は何でしょうか?非常に気になります。 | |
| No.352 |
トステムは小さな風呂モデルで色イメージやキッチン・吊り戸の高さ、一回り大きいサイディング見本・セルクリーンの説明、玄関ドア実物など。あっという間に1日立ちます。ゆとりの標準仕様をしっかり把握しているし、図面持ってがおすすめです。
ところで皆さん、座間ざかえ橋の丸正ゆとりの国モデルハウスって行かれました?。自分はオープン時行って、そのあとは基本閉まっていて終末のアポとれなくて断念しましたが。 |
|
| No.353 |
344
そこまで書き込むなら最後まで書けよ |
|
| No.354 |
座間ざかえ橋の丸正ゆとりの国モデルハウスは契約の前に朝日さんと見に行きました。
購入するかどうか迷ってたので。 モデルハウスはかなり豪華な家ですね。 ところで、テレビのアンテナなどの打ち合わせはどの段階でしましたか? 内装の打ち合わせが終わった段階では、まだそのような話が出てなくて・・・。 トイレに収納つけた人いますか? |
|
| No.355 |
テレビアンテナは打ち合わせで出てこないかな
丸正でやると7万位かかります 現地を見ても、アンテナ立ててない家の方が多いですね |
|
| No.356 |
トイレの棚つけましたー!
やはり収納欲しかったので・・・ |
|
| No.357 |
トイレ棚、OPで\5,000。
高いな。と思ったけど、幅や高さも注文して、建具に合わせて色塗って、壁に切り込みいれてはめ込んでました。大工さんから、奥さんがぶら下がっても落ちません。とお墨付き(笑)。 重いもの置く予定はないけど満足してます。 |
|
| No.358 |
1・2Fのトイレともに収納つけましたよ。
さらに、1Fのみ手洗い場もつけました。 |
|
| No.359 |
355さん、アンテナの件ありがとうございます。
私が勘違いしてたようでした。 トイレ収納はみなさん付けてるんですね。 うちもやはり検討したいと思います。 ないと確かに不便・・・。 なにかとOPで、最終金額がどんな具合になるのかハラハラしてます。 |
|
| No.360 |
ウチは増坪除いて100万程度OPがかかりました。
これに外構いれると、結構な額になっちゃいそうで、、、 ・・・トイレ収納は思い付かなかった。。。 (屋根裏収納は付けた → 23万 何でこんなにするのかね) |
|
| No.361 |
うちもOP同じくらいかかったかな。
外見見ても、自分達にはないアイデアの家がいっぱい。同じ条件でこれだけ違う家が建つとは想像していませんでした。ほんと皆さんの家を内覧して間取りとか見てみたいなぁ。 |
|
| No.362 |
私は固定資産税で課税対象にならないオプションのみつけました
トイレ中の手洗いと屋根裏も検討しましたが、一生払う税金のことを考えて断念しました。 |
|
| No.364 |
363
↑↑↑ 比較的謎。 |
|
| No.365 |
うちも100万弱くらい?
屋根裏付けたかったけど、23万の金額に断念しました。 あったら便利だけど・・・。23万はなぁ、高い! >>362さん ところで、固定資産税で課税対象にならない家ってなんですか? どんなオプションでいくらぐらいするもんなんですか? 初耳です。 もしよければ、内容教えて下さい。 |
|
| No.366 |
みなさんもっとかけてると思ったけど,うちも同じ位です。。
うちも悩みぬいた末の決定だと思いましたが,皆さんとても考え抜かれてますね。 近所にご挨拶行くと,”あ~そう来たか!!”って感じで勉強になりますが, しばらくはこのままで生活するしかないかな(笑) |
|
| No.367 | 省エネにも興味があり、生活給水ではトイレが一番多く水を使用するとルビコンでやってました。ちなみにゆとりは大10Lタイプでしたので節水タイプの4.8Lにかえました。 | |
| No.368 |
オプションはクロスを標準外にしたのと、階段下収納をつけたくらいですね。その他細々とはやりました。
手洗器の数と屋根裏は建築設備の項目で課税対象として増点されると聞いたのでつけませんでした。その他にもロフトや塗壁なんかも評点が上がるらしいです。 お金があればやりたかったんですけどね・・・ |
|
| No.369 |
外装はタイルやレンガなど。瓦はどうだったかな?
あとは屋根付き車庫ビルトイン含む)。 内装ですが壁はクロスが一番評価低い。無垢材や腰壁、 和室に限らず柱が見える=クロスで隠れない内装などは評価上がります。 床はフローリングが一番低い。畳や無垢材は評価上がり、大理石はかなり上がる。 キッチンも幅が広い(I型だと2550mmを越えるもの?)ものや アイランド部分が別にあったり、天板が本物大理石なら高評価。 キッチンボードも床から天井まである大収納タイプだと高くなるようです。 浴室に隣接している洗面台以外に洗面台があれば(トイレ内含む)その数によって、 またコンセント数も多ければ評価は上がります。 その他屋根裏収納、ロフトなど。 クローゼット内の床も部屋と同素材(フローリング部屋の場合)なら評価アップなし。 絨毯など貼ってあると高くなるようです。 あとクローゼット内の壁も石膏ボードのままなら評価アップしませんが クロスが貼ってあると高くなる。 ウォシュレットもすこし評価上がったかもしれませんが憶えていません。 ざっと書きましたが自治体によっても異なりますので、家屋調査の際に聞いてみてください。 (うちは横浜ですが最近はコンセント数は評価対象外とのことでした。) |
|
| No.370 |
軒の出代も大きいと課税評価アップしますね。外壁の耐久性と見た目がよくなるんだけど。
>>362さんの断念したオプションくらいだと固定資産税はそんなに上がらないと思います。 素人の見解ですが年間1万も変わらない(せいぜい数千円レベル?)のでは。 大幅に上がるのは誰が見ても豪華に見える物(=見て分かる贅沢品)。 大理石やタイルを使用した床、キッチン壁、外壁、風呂など。 あと純和室。 丸正さんの仕様は建売とそれほど変わらないため、心配するほど高くはならないと思いますよ。 |
|
| No.371 |
369さん、370さんありがとうございました!
調べたら、屋根裏の補正も1、1くらいでしたからいくらでもなかったですね! |
|
| No.372 |
本当にみなさん、色々と工夫されてるようで感心します。
私たちは断熱材を標準外にしました。 トイレの節水、気が付きませんでした!! |
|
| No.373 |
皆さんに質問です!
フレッツ光にするか、テレビアンテナをたてるか悩んでいます。 フレッツは毎月料金とられるようなんで、アンテナで初期費用7万円位出した方がお得に感じるのですが・・・ いかがでしょうか??? |
|
| No.374 |
>>373
選択基準は見た目と、テレビに何を求めるか、じゃないのかね? |
|
| No.375 |
373さんへ
確かに長い目でみたら、アンテナのほうが元とれますよね。 でも、うちは見た目やメンテナンスを考え、フレッツにしました ご近所さんもケーブルやフレッツが多いみたい。 ゆとり内をみても、アンテナ率低いですね。 |
|
| No.376 |
ほんとうに 色んな家が建っていますね。
全て出来上がった後の町並みが楽しみです。 うちはアンテナは建てない予定です。 鳥がとまったりするのが嫌なので・・・ アンテナにカラスやハトがとまっているのを見かける事があり、糞とか嫌だなぁ と・・・。 あとは見た目 ですかね。 |
|
| No.377 |
ウチは未だにアンテナかフレッツか悩んでます
近くの電気屋でアンテナの見積もりを取ると4万弱でした(BSつけると9万弱) ・・・風呂の場所によってケーブル代が変わるかも知れませんが 地デジだけだと5年もあれば元取れちゃいますね、、、 でもフレッツに加入すれば電気屋で3万円程度はポイント?が貰える ネットだけならKDDIの方が月額は1000円程度安いけど 初期工事費が31500円かかる(フレッツなら2100円) とか色々考えるとキリがない! 3万円相当は貰えるから4年位はタダだし! でもKDDIのネットだけでもそれなりにポイント貰えるから、、、 っと色々考え過ぎて逆にどうでもよくなって来てます(笑) で、今の気持ちとしては 『将来TVはもっとネットと繋がるだろうから、フレッツにしよう!』ってカンジです。 (無理やり自分を納得させてる感がありますが) どちらもメリット、デメリットがあるから、その人次第ですね。 |
|
| No.378 |
家族が居るから、ローンも頑張れる!
http://www.youtube.com/watch?v=7Uply98etHE&feature=related えぇ 呑んでますが何か? 35年かぁ~ |
|
| No.379 |
OPや外構で割引いて貰った方いらっしゃいますか?
何か話してると難しそうなんですけど・・・ |
|
| No.380 |
>>379
業者も値切られるの分かってるよ。 それでお得感を与えて次のビジネスチャンスを待ってるよ。 だから金額はともかく、割り引いたりおまけがついて当たり前。ためらわず頑張らなきゃ。 その代わりあなたも「どこどこさんにして良かったわぁ~」と、話題にしてあげてね。 |
|
| No.381 | 割引は当然やるべきと思います。内部造作の際も大工さんからいろいろ提案いただき無料の部分もありましたよ。 | |
| No.382 |
皆さん 現場の大工さん・業者さんへの差し入れとか どんなかんじでしていますか??
頻度 内容について教えてください。 |
|
| No.383 |
差し入れは週末に、コーヒーとお菓子を一週間分置いていきました!
そしたら、玄関の棚とトイレの棚を無料で作ってもらえました! 自分は差し入れ効果だと思ってます☆ |
|
| No.384 |
OPは結構サービスしてもらってるほうだと思います。
きっと 家にかかってるお金(オプション率など)にもよるとおもいます。 |
|
| No.385 |
皆さん、出窓のカーテンを自分でやられた方いらっしゃいますか?
上手に出来るやり方等有りましたら教えて下さい。 また業者に頼んで綺麗に出来たという方いらっしゃいますか? 宜しければ業者を紹介して頂けると助かります。 |
|
| No.386 |
基本、仕様はあんまり良いもの使ってないし、価格は高いしで。
利益の話をしてる人もその通りだと思うんだけど、 結局みんな妥協してるんだと思うよね。 大型分譲で買いやすい、住みやすいもあるしね…。 でも販売代理業者付けの営業形態はもろに建築条件付き業者丸出しで。 建物は丸正以外で建てたいと思ってるんだけど、 素直な人は丸正で、 販売代理が違う人は違うところで建てる、 結局不動産業者が介入してるんだよね。 土地を販売している業者と建築業者は別であって欲しいんだけど、 利益の訴求もさながら、 買い手の事をもっと考えて欲しいよね。 そもそも土地を購入して建物も同じ業者で一緒っておかしい。 でも販売は不動産の仲介専門業者なのが現実。 |
|
| No.387 |
ルート129山際交差点のモデルハウスの外観は前の南欧風と今のシンプルモダンとでは時代を感じさせるな〜。
施主の意向も含めて新しいのはわかるけど、 お金をかけてないがお金はしっかり取るところが時代の厳しさです。 中身(室内)はあんまり変わってないのかな? |
|
| No.388 |
>>386
朝日土地さんにお世話にならなかった世帯が複数どころか沢山ありますが何か? |
|
| No.389 | 朝日さん お世話になってませんが・・・ | |
| No.390 |
朝日さん以外にどこが介入してたんですか?
売主から直にとか? |
|
| No.391 |
好きなところ買えば?グチグチ言うなら納得した所で買えばいいんじゃない?
みんなそう思いませんか?イヤなら止めたら? |
|
| No.392 |
№386
不動産業者確率85パーセントですな。 |
|
| No.393 | せめてカーテンレールとガス漏れ探知機は標準でつけてほしかった・・・・ | |
| No.394 |
購入したということはそれなりに納得して買ったんだから。文句はやめましょ~
|
|
| No.395 |
>>394
文句も言えないなんて息苦しいですね(笑) >>393 正直なところカーテンレールなんて今までの生活では気にも留めてなかったけど、いざ店に行ってみたら値段もデザインもピンキリでビックリ。 OP扱いで正解ですよ。 |
|
| No.396 | 395 とり方間違ってるんじゃね? 394の言ってる”文句”の意味とりちがえてんじゃねーの? | |
| No.397 |
ちょっとびっくり、公開前に朝日さん以外では売れないと聞いていたので他のところで買った方がいるのが新事実って感じです。そうだったんですね。
|
|
| No.398 |
丸正から直で買えば、約70万の仲介手数料が浮きますからね〜
|
|
| No.399 |
丸正から直に購入・朝日経由で購入以外にまだどこか介入してるんですか?
2パターン以外に聞いたことないもんで… |
|
| No.400 |
こちらの物件ですが、土地+建物でおいくらぐらいだったのでしょうか。
これから持家を購入したいと思っているものですが、参考までに教えていただければ幸いです。 |
|
| No.401 |
>>400
更に外構(駐車場や塀)が付きます。 外構は完全に別プランかつ別料金で、もしもこれをやらなかったとしたら、家の周囲は荒れ地(笑)のままとなります。 勉強不足と言われればそれまでですが、想定外でした。 うちは外構をケチったのでだいたい¥4000万。 駅から3~7分でこの価格ならお買い得かと。 但しご承知の通り、バス利用等条件を緩和すれば、違う街でもっと大きな家も建ちますよ。 また、このゆとりの国については、ご近所の人達(別に特定のスジとかそんなんじゃなくて、ごく普通の人達)が仲介を通さずに直接売主に申込み、売主もこれを受けたので、家によっては¥100万近く安く済んだケースもありますよ。 |
|
| No.402 |
>>401
ご回答ありがとうございました。 先日たまたま通りかかり、駅近くで大型開発地と大変魅力を感じたのですが、ネットで調べたら残念ながら完売とのことでしたので・・・。 この条件で4000万円でしたらとてもお買い得ですね! とてもうらやましく思います。 |
|
| No.403 |
アンテナを立てずに、フレッツ光でテレビを見ている方いらっしゃいますか?
電気屋さんに聞いたら、工事費が別途2万以上かかり、受信状況によってはさらに高額になるようなので、当初予定していた光ではなく、アンテナも考えています。実際いくらかかりましたか? |
|
| No.404 |
400>
2980万~ でしたよ! 第1期は たしか2980万(1軒)~5000万(2.3軒)くらいまで。平均4000~4500くらい?だったように思います。 第2期は 少し広く 少し値段もあがり やすくても3800とか?~だったと思います。 広告もださずにスグ完売してしまいましたね・・・ |
|
| No.405 |
外構の時期になってから、色んな外構やさんからDMが送られてきます。
どこから住所を入手したのか、毎日のように ひっきりなしです。 皆さんどうですか? |
|
| No.406 |
>>405
過去レス読んでね。 ヒマがあればDM業者の個人情報入手方でもググってみて下さいな。 いずれにしてもウザいだけで、ビビる必要は無し。 クレームなんか入れれば腹いせにデータ横流しされて更にDM増えるみたいですよ。 |
|
| No.407 | あれ? 2980万~って土地だけの値段ですよね? 建坪28坪つき(オプション無し)でその値段のところあったんですか・・知りませんでした。 | |
| No.408 |
多分あるよ…
うち土地だけなら2000万切ってるから。 |
|
| No.409 |
久しぶりに昔の資料を見てみた(懐かしい)
・・・建物込みで2980万あるね 平均すると3000万の後半かな この頃はこんなに変化にとんだ家々が建つとは思ってなかったわ (屋根と玄関扉にもっとバリエーションがあれば、、、) |
|
| No.410 |
確か、北側に面してる所が3,300位で南側に面してる所が3,900位で、角地が南北共に300位高かったような・・・
2,980なんて有ったんですね、知らなかった。(土地代1,600位という事?) |
|
| No.411 |
ありましたよー
全て込みで2980万 土地1600万ってことですね。 大型分譲地では、どこでも目玉商品として1.2軒 このような値段の区画がありますよね。 |
|
| No.412 |
この場所で2980万円なんてあったんですね!建物はオプションなしで1400万円くらいということですか?
過去レス見ると2期は価格上がったみたいですけど、どのくらいの価格帯だったんですか? ここの売り出しの情報知っていたら、購入検討したかっです・・・。 |
|
| No.413 | 安く買って上物にお金かけるのがいいと思います。 | |
| No.414 |
皆さんエアコンの室外機ってどうしていますか?
隣家に向けて室外機を置くのはマナー違反な気がしてしまうのですが、あまりスペースもないので効率を考えてしまうと隣家との境目の位置に置きたいのですが、どう思いますでしょうか? 参考にしようとすでに完成しているお家の様子を拝見させて貰ったのですが、お隣に向けているお家もあれば自分の駐車場やお庭に向けているお家もあり、半々といったところでしょうか。 気にしすぎでしょうか。 |
|
| No.415 |
>>414
その遠慮深さは立派ですよ。 あなたの隣人がその遠慮深さにつけ込まないような人でありますように。 |
|
| No.416 |
>>362
トイレの手洗いと小屋裏を両方付けても固定資産税は上がって数千円でしょう。 小屋裏は天井高が1.4メートルなければ床面積には参入されませんから。 今更ですが固定資産税を気にされるよりは利便性等を考えたほうがよろしいかと思います。 外壁を総タイルにする、建材型太陽光パネルを付ける、家全体を真壁で珪藻土にする等でしたら気になるのもわかりますが。 |
|
| No.417 | 建築基準法では1、5m以上で居室と見なすんじゃない?? | |
| No.418 |
>>417
まさか数え切れない程の掲示板&スレの中からわざわざこのスレに降臨したって事は無いだろうから、 ゆとりの国に司法書士さまがいらっしゃるんですね。 頼もしい限りです。 |
|
| No.419 |
>>417
間違えました。1.5ですね。 ご指摘ありがとうございます。 |
|
| No.420 |
>415
いえいえ、ですが基本的には生涯住み続ける訳ですからやはりご近所づきあいは大事だと思うので、なるべく嫌な思いはさせたくないと思ってしまうので。 昔からある家のお隣とかですと新参者という目で見られてしまうかと思うとやはり気を使いますが、ゆとりの国のように新規宅地分譲では皆暗黙の了解みたいな感じで、そこはお互い了承しましょうという雰囲気なのでしょうか?? すでに住んでいる方で、室外機がらみで悩んだり、クレームを受けたりした方がいましたらぜひご意見を聞かせて頂きたいです。 |
|
| No.421 |
>>420
幸い我が家は室外機を含め、諸々について隣家様とはトラブルもイヤミも無く過ごしてます。 あえて申し上げるなら、近所付き合いの潤滑油、引越時と日頃の挨拶を欠かさなければ、 あなたがよほど常識離れな事をしない限り、そして隣家が変わり者(笑)でない限り、 文句言いたくたって言えないものですよ。 そして、我慢や遠慮し過ぎて自滅しちゃだめですよ。 押すところ引くところにメリハリ! きっと420様も素敵な新生活が待ってますよ! |
|
| No.422 |
内覧時に、キズや不具合などの修正箇所が見つかった方いらっしゃいますか?
|
|
| No.423 |
近いので頻繁に顔出しています。
不具合 傷などもありますし、あれ?と思う様なこともありますが 全て伝えて、対応してもらっています。 何かありましたか? |
|
| No.424 |
>>422
無いお宅が有ったなら奇跡だよ。マジで。 泣き寝入り禁止(笑)です。 |
|
| No.425 |
壁紙のキズやトイレの鍵の付け間違いなどなど…
いくつかありましたがきちんと対応してくれますよ。 住み始めてから気付くこともあったので、住んで2ヶ月いくつか手直ししてもらってます。 |
|
| No.426 |
人間が作るものだからキズがあって当然だと思います
気になる所は言って直してもらいました 引き渡しの立会の時に住んでから気づくので 言って下さいねって言ってくれましたよ きちんと対応してくれてますよ |
|
| No.427 | 修正箇所はすぐに直してくれたし、住んでからも何かあればすぐに対応してくれていますよ。 | |
| No.429 |
多少の傷はしょうがないですよねぇ
床とかの傷はワックスで結構目立たなくなりました どうせ引っ越してから子供が傷つけるので・・・(笑) |
|
| No.430 | 428 何が言いたいの? | |
| No.431 | アンテナつけられた方、いくらくらいでした????? | |
| No.433 |
傷のない家を建てて下さい(笑)
|
|
| No.434 |
アンテナ工事は業者によって値段違うから聞いてるだけじゃないの?
丸正だと6万 ヨドバシ、コジマの見積もりでは4万弱でしたよ・・・コジマの方がちょと安かった (共にBS無しだと) 私は、オプションだけでも相当数の不具合に合いました。 (寸法が指示通りに出来てなかったり、別の商品を注文してたり) その都度修正もさせてるので、不具合は解消されてますが、 業者を弁護するきは全くないですね。 相当呆れてますよ。。。 ただ、掲示板内で中傷しあうのは不愉快になるだからやめとけ |
|
| No.435 |
工務店によっても対応が違うみたいですね…
言いたい事あるなら丸○ に言えば |
|
| No.436 |
まあ、あの連中の建ててる家だからねえ。
工事車両の止め方、休憩の仕方、見てると心配だね。 |
|
| No.437 |
>>436
人を見た目で判断しちゃダメだと言われても、あれじゃやっぱりそう思いますよね… |
|
| No.438 | 工事車両の停め方は住民が気を使って家に帰らなくてはいけないというおかしな構図の住宅地ですね。あと夜遅くまで、騒音の出る工事をする常識の無さ。あいつらは体使うけど、頭使えないんだから、丸正が管理するべき! | |
| No.439 |
マナーは工務店によって違ったりする。
ただ、この住宅地に限らずマナーの悪いところは、どこで作業しても同じことを言われるもの。。 まぁ実際のとこ管理すべき丸正に納期を急がされているのも、これまた事実らしい。 |
|
| No.440 |
なんかさ、業者の批判とか住民同士(?)の言い合いとか、マイナスな話題ばっかりですね。
もう住んでいる家族もたくさんいるんだし、たまには「家のココが気に入ってるよ」とか、 「あそこん家の造作がいいねぇ」とか、イイとこの話題も挙げようよ! ちなみに私は、区画の外側付近の某区画に建築中の、他と明らかに違う雰囲気の邸宅に注目してます。 お金かかってそうだけど、カッコいいね! |
|
| No.441 | 安かろう悪かろうにようやく気がついたのですが何か? | |
| No.442 | 三和が出来たら周辺環境はどうなるんでしょうね | |
| No.443 | 三和内のテナント、何がはいるんだろう? | |
| No.444 | 前に済んでたマンションのリビングが狭かったのでリビングを広く取りました。イメージ通りのリビング完成に喜んでいます。テレビがちっちゃく見える。 | |
| No.445 |
↑広いリビング 羨ましいです!いいなぁ
ほんとに色んな家がありますよね。外構も様々で参考になります。 |
|
| No.446 |
SANWAの2階は駐車場だから
1階のみだとテナントは期待できない |
|
| No.447 | 薬局とかパン屋とか かなぁ。 | |
| No.448 | 100円均一とか入ってるといいな~ | |
| No.449 |
相模大野ばりの駅ビルになって欲しいなぁ
せめて急行止めて欲しい wiki見てると無理なんだろうなって分かるけど |
|
| No.450 | 駅から近いってほんとにうれしい(笑) | |
| No.451 |
カーテンレールやトイレのタオル掛け
自分で付けた人います? 自分でやるの怖いな、、、 |
|
| No.452 | タオル掛けくらいなら工務店にお願いしてみては? | |
| No.453 | ニトリとかで買ってきて、取り付け費用負担ならばやってくれるでしょ? | |
| No.454 | ツバメが雨宿りや巣作りで厄介です。ツバメも住みたくなる家か~。そんな設計してないけど | |
| No.455 |
糞とかどうしてるのですか?巣を壊す訳にもいかないし、困りましたね。
|
|
| No.456 | 外構 何社か見積ってもらいましたか? | |
| No.457 |
カーテン見積もりしたら30万位した(レール込み)、、、
既に家具、家電で100万位使っちゃったのに、もう無理ぽ |
|
| No.458 | 平塚信用金庫以外で借りてる方いらっしゃいますか? | |
| No.459 | ヒラシン以外で借りましたよ | |
| No.460 | みなさん、フローリングはどんな色にしましたか?私はモダンな感じがいいかなと思い、トステムのショコラーでにしようと思っています。ただ、リビングがそんなに広くないので、明るい色の方が広くみえたるかなあと。埃が目立つなどどちらも一長一短だと思いますが、皆さんはどうかんがえましたか? | |
| No.461 |
>>457さん
レールは自分でつけてカーテンはオーダーで買えば多分今の見積もりの半分以下で大丈夫と思うよ |
|
| No.462 | 床は部屋によって変えてます。リビングはショコラーデにしました。床に合わせてカウンター3ヶ所も同系色にしてもらっていい感じになりました。和室を設けてないのでLDKは広々です。 | |
| No.463 |
床の色は、扉や窓枠、幅木といった他の建具の色ともセットで考える必要があります。
・・・床や扉の色はトステムで散々悩んだけど、 その後仕様打ち合わせで扉や窓の枠、幅木の色を決めるときに 色が不連続になり過ぎたので結局色を変えました。 (専門用語が分からん) 私は1Fはショコラがメインで2Fはエッセンがメインです っが、階段や廊下といった、1Fと2Fのつなぎの所で色が混ざるので かなり悩みました ・・・結局、色が混ざってても全然気にならないけど 広さで言うと、私の場合明るい色の方(2F)が広く感じるかな? |
|
| No.464 |
床や建具の色選び、難しいですね。例えば一階と二階で色を変える場合は、階段から踊り場、踊り場からフロア、フロアから居室と、つながりも考えなければ…
|
|
| No.465 |
床や建具の色選び、難しいですね。例えば一階と二階で色を変える場合は、階段から踊り場、踊り場からフロア、フロアから居室と、つながりも考えなければ…
|
|
| No.466 | 外観が似てる家が建ちつつある外壁の色も似てるよ~。もっとオリジナリティーにしてくれ~。 | |
| No.467 | 床は白いと広く見えて、抜け毛が目立つ。暗いと重厚感あってホコリが目立つ。うちは実用的に中間色にしましたが、もう少し遊んでも良かったかなぁ。 | |
| No.468 | 火災 地震保険は 提携の保険やさんで加入しました? どこも値段や条件はあまり変わらない? | |
| No.469 |
セゾン自動車火災保険はメッさ安いっすよ
他社より10万安かったです |
|
| No.470 |
セゾン自動車火災保険 初耳です。保証内容は他と変わらない感じですか?
|
|
| No.471 | 保証内容も変わらなかったですね〜! | |
| No.472 |
うちも、セゾン検討しました。補償内容は電話で細かく確認した方がいいですよ。
コールセンターの応対も決め手になったりします。 |
|
| No.473 | みなさん、県税に不動産取得申告書出しましたか??? | |
| No.476 | かどっこさん、どのあたりの家?逆に多数の女の人が夜中に出入りしてるところもありますよ。 | |
| No.477 |
北側が道路に面してる方、日当たりや風通しなど特に問題ないですか?
|
|
| No.478 |
クーラーの移設、安いところ知りませんか?今あるクーラーを取り外し、新居に移すのと、新しいクーラーを購入して一機設置する予定です。新しいものを一機買っても移設工事費は特に割引はなく、27000円~ とヤ○ダで言われました。
どこかありませんか?された方いくらくらいでしたか? |
|
| No.479 |
皆さん24h換気やってます?
ウチはまだSW-OFFにしたままですが、、、 |
|
| No.480 |
24h換気つけたほうがいいですよ。
ONにしてるのと、0FFにしてるのじゃ、長い目で見ると家の傷み方に差が出る場合もあるそうです。 |
|
| No.481 | 24H換気、ご近所さんの工事がもう終わってるなら、スイッチONにしたほうがあいですよ。 | |
| No.482 | 24H換気、ご近所さんの工事がもう終わってるなら、スイッチONにしたほうがいいですよ。 | |
| No.484 | マンションの方が、部屋が暑くならず良かったな。 | |
| No.485 | 床 明るい色は 髪の毛すごく目立つね…失敗… | |
| No.486 |
>483
確かにかなりの声漏れですよね(笑) |
|
| No.488 | 確かに完全ガードの家ありますね。お家はL型? | |
| No.489 | 外構費用予算オーバーすぎてビックリ。。。 | |
| No.490 | 外構 値下げ交渉してもオーバーしましたか?いくつかの外構さんに見積りをお願いしてみて、競合させるのが効果的かと思います。 | |
| No.491 | 外溝は知り合いを探しまくった方がいいですよ。 | |
| No.492 | 知り合いに外構業者がいるって、なかなかないよな(笑) | |
| No.493 | 業者によって外構費用ってそんなに変わるものですか? | |
| No.494 | 提携の方が安くしてもらえると思います。 | |
| No.495 | クリエイティブサービスのフロアコーティングやられた方いらっしゃいますか?ペット飼ってるのでやりたいと思ってますが、実際使ってみての感想お聞かせ下さい。参考にしたいです。フローリングの色が濃茶なので傷が目立つと思うので。 | |
| No.496 |
家の特徴を具体的にあげると、すぐにどこだかわかりますし
住人の方に失礼だと思います。 >495さん うちは中間色ですが、コーティング後でも細かい傷は付きます。 汚れに関しては落ちやすいのかな?と思います。 |
|
| No.497 | 私も同感です。色々なお宅について書かれていますが、自分たちの家がそのように書かれていたら残念な気持ちになりませんか?もう少し気持ちのいいコミュニティにしませんか。 | |
| No.498 | 外構は業者によって値段かなり違う けど、腕も違うセンスも違う。 何を取るかです。 | |
| No.499 | 駐車場に止めている車が敷地からはみ出ている車を見かけますが、後ろにバイクを置いていたり、入れにくいからはみ出ているのか、設計ミスでは?平気ではみ出していれば住人を疑います。 | |
| No.501 | 駐車場の件、私も気になります。みんなが気持ちよく住むゆとりだからこそマナーではないでしょうか?見逃すゆとりではないと思います。 | |
| No.502 |
はみ出しかたで公道駐車は違反だよネ。
実害あれば言うだけ言って、それでも言う事聞かない輩なら、通報で一発でしょ。 ゆとりはあっても、いざ身に火の粉(実害)がふりかかれば、ゆとりなんか悠長な事いってられないよネ。 近所ネタは生の声なんだけど、 第三者視野でゆとりをふりかざす輩は利害関係のある販売関係者であって、 そんなコメが蔓延る、火の粉を消火するなら業者エゴの真っ黒ぶりが笑えるw |
|
| No.503 | 皆さん食洗機はつけましたか?つけた方どうですか? | |
| No.504 |
ご近所付き合いは大事ですから・・・下手に路上駐車とかマナー違反を指摘して関係が悪くなったら、これから一生住むことを考えるとあまり下手なことは言えませんよね。
言われなければ不愉快にはならないので、こちらが我慢すればとりあえず波風は立ちません。 こういったときはやったもの勝ちと割り切って、ゆとりを持って接しましょう。 きっとそれが処世術ってやつです。 |
|
| No.505 | その車 明らかにはみ出してるの? 色々よく見てるんだね 他人の家のこと | |
| No.506 |
駐車スペースからちょっとばっかはみ出してるとか、間男がいるとかいないとか、ひとんちが外から見えないとか、
それがどれだけあなたの迷惑になっているんですか? たいして大きくもない住宅街で、他人の批判ばかりしているあなたのような方が隣人かも知れないことが、よほど不愉快です。 苦情があるなら直接顔を出して言いましょう。匿名掲示板で他人の家を晒すなら、自分の顔も晒しなさい。 あなたのような方が、この住宅街のほんの一部であることを願います。 |
|
| No.507 | ↑のような人がはみ出すタイプ。 | |
| No.508 |
あのね、ここが更地の頃からこの掲示板見てるけどね、
1期売り切れの頃→期待と不安の声 数件入居の頃→良識派よりも「ゆとり世代」(笑)が跋扈 最近→良識派の振りしたチキン系が暗躍(笑) まさに世の中、というよりもこの分譲地の縮図がこの掲示板だね。 |
|
| No.509 | 車を持っている人やバイクを持っている人は、家を設計するさいにそれなりに構想を立てているはずです。なのにはみ出すなんて考えられない。どーしてでしょう。 | |
| No.510 |
どうしてかって?
匿名でゴタゴタ言ってないで直接聞けば?それが一番早いじゃん |
|
| No.511 | 失敗談を聞いてもためにならん | |
| No.512 |
ためにならない、って
どうせ最初から参考にしたくて聞きたいんじゃないでしょ? |
|
| No.513 | どうしてって 設計の時点で分ってたはずだから、でも、家を大きくしたいばかりに ちょっと位なら まっ いいかってやってるって事ですね。 これらの書き込み見て あっ これは自分の事と思ったらご近所の方がそういう風に感じてるって 肝に銘じておけばー | |
| No.514 |
何人くらいの人がこの掲示板を利用してるのかな~
数人じゃない? |
|
| No.515 | 入居して少ししたら、台所の流しにディスポーザーをつけるかどうか?と聞きに来られた業者さん(?)工務店の人(?)がいたのですが、付けた方いますか? せめて資料だけでももらっておけばよかったのですがそのとき忙しかったからちゃんと話し聞かなくて・・・ | |
| No.516 |
>>515
率直に言うけど、 どんな立場の人かも良く分からないようなセールスは、 今のご時世スルーが基本だよね? |
|
| No.517 |
>>516
普通はそうですよね~ でも、この辺に入る許可証をちゃんと首にかけてたんですよ・・・。あっ、それでも分からないですよね ご忠告ありがとうございます。 |
|
| No.518 |
>>517
マジレスするけど、 もしも書き込みの内容が事実で、 許可証なるものを持ってる輩がウロウロしてるなら、 この掲示板に書き込む前に、 丸正さんに問い合わせるのが安全策だと思いますよ。 |
|
| No.519 |
相模大塚にうららの国が分譲されましたね。
丸正さんのHPを見ると価格帯は1,794万円~3,224万円(最多販売価格帯は2,144万円)のようですが、 ゆとりの国と同じくらいですか? これに建物の基本プランだとどのくらいになるのでしょう? |
|
| No.520 |
友人が購入しましたが、現状的に南向きで4150万~、北向きが3600万~からとのこと。
家の造りは、ゆとりと変わらないらしい。 これって高いのかね?? |
|
| No.521 | ホームページ見たけど 仕様が少しグレードアップしているようだね | |
| No.522 |
床暖房って標準仕様に入るのかな?
|
|
| No.523 | ゆとりではエコウィルが標準なので浴室乾燥や床暖房が標準で着くがエコジョーズでのメリットはいかがでしょうか? | |
| No.524 |
エコウィル
同じくガスで発電する給湯器。内容はエネファームとほぼ同じですが、こちらはエンジンで発電するので動いている時はかすかな「エンジン音」がします。エネファームよりも発電効率は悪いのですが、初期費用が70万円程度なのでこちらの方が導入しやすいと言えます。エコウィルも140Lのタンクがお湯で一杯になると発電が止まります。やはり床暖房かお湯の使用量が多い家庭にしか向きません。ガス料金の割引は大きいです。 エコジョーズ とても効率の良いガス給湯器。発電はしませんが、今までムダにしていた排熱?を再利用する、というしくみで効率よくガスでお湯を沸かすということです。価格もとても安いですし、タンクがないので場所も取りません。もちろん床暖房や浴室乾燥機にも対応しています。ただガス料金の割引率はエネファーム・エコウィルよりは小さくなっています。 ちなみに エコキュート 効率のよい電気温水器です。オール電化にするのであれば、まずこれですね。夜中にお湯を沸かしタンクに溜めておきます。 それ以外はエコジョーズのほうが良いってネットで見ました |
|
| No.525 |
確かにエコジョーズの方がプラス要素が高いですね!
しかもうららはエコポイント対象でガラスも断熱材もかなりいいと思うので、 立地条件がOKなら、かなりお得物件ですね。 |
|
| No.526 |
基地が近いし、大きい道路で大型車が通るのがネックだな。
あとは小田急線か相鉄線の違い。 |
|
| No.527 |
電車の違いが一番でしょ。
新宿に出るか横浜に出るか。 地価は知らない。 |
|
| No.528 |
最近感じたこと。駅からの徒歩時間って感覚が大きいな。と。
同じ徒歩時間でも、真っ暗な住宅街を歩いて帰るのと、人通りの多い明るい道とでは遠さの感覚が違うと。 相武台前南口は、ほどよくにぎわってて、自分的には満足。 皆さんはどう感じていますか。 |
|
| No.529 |
深夜のファミマの前だけ、タムロってるから、何される訳じゃないけど雰囲気最悪で歩きたくない。
ゆとりの国の中がジョギングや犬の散歩コースに定着してきたのはどう思う? 夜道の保安面で考えればgoodだけど。 |
|
| No.530 |
駅から近いって最高!
ジョギングや散歩コースになっているのも、多分新しいうち見て歩くと退屈しないからかな? ちゃんと糞の始末とかしてればいいんでないの? |
|
| No.531 |
キッチン等水回りは、みなさん標準?
それともグレードあげた?いくらくらいアップしたんだろ… それにしても、角地マダなんもされついない所あるけど、売れたのかなぁホントに。 |
|
| No.532 |
>529
確かに夜のファミマのあたりは治安悪い印象がありますよね。 バイクとか自動車がうるさかったり、柄の悪い若者たちが大声出していたり、あそこの前を横切るのはいつも緊張します。 あと反対側ですが焼肉安安の所も夜うるさかったりするので、深夜その酔っ払ったお客がゆとりの公園とかで何時間もたむろしたりしないかも気になっています。 あともう一つ気になるのが犬の散歩とかジョギングはかまわないのですが、自動車の近道や通り抜けコースとしてゆとりの国の道が使われ始めている所でしょうか。 なんだか駅の反対側の道から市役所方面、246方面への抜け道として使われ始めている気がするので、少し不安になってきています。 自分は静かで落ち着いた雰囲気が好きなので・・・・あまり騒がしくならないで欲しいです。 |
|
| No.533 |
市役所・246方面へ、元々抜け道として使われている細い道があり、ゆとりができてからは そちらを通らず ゆとりの広い道を利用している という感じかな。
三和ができたら間違いなく交通量も増えますよね。 公園も汚くて気になっています。 糞の始末など、マナーさえ守られていれば ジョギングも散歩も 気になりません。人通りがある方が 安心な面もあります。 |
|
| No.534 |
抜け道になり始めましたよね…
工事車両がなくなり、三和の営業が始まれば、子供の登下校を考え、朝・夕方と車両のみ時間帯進入禁止にしたいですね |
|
| No.535 |
通行止めには賛成です。自治体作って座間市と交渉?総意取るのは大変そ。
ジョギングや散歩は、明るいからでは。新しいからか丸正ががんばったのか、他の路地に比べて電灯が倍くらい付いてる。 |
|
| No.536 | でも通行止めしたら 通行許可証をゆとりの住人皆がが持つことになるよね? それにメイン通りは極端に狭い訳でもないし、なかなか難しそう… | |
| No.537 |
朝夕の時間帯だけなら、進入禁止にできそうじゃないかな。
道の広さとかは関係ないよ! ようは、静かに安全に生活したければ、団結したほうがいいと思う。 |
|
| No.538 |
ライフレビューの前の道は時間規制かかってるよね!
|
|
| No.539 |
ゆとりの中は抜け道なるって、販売前から言われてたから。
たぶん規制は難しいと思う気が・・・・。 |
|
| No.540 |
ライフレビューの前の道の時間規制が守られてたら、
完成が大幅に伸びた家は二桁行っちゃうよ(笑) それに今だって、居住者や関係者が標識お構いなしにブ~ン、じゃん。 |
|
| No.541 |
それと、抜け道になるの事は分かりきってたんだから、
歩道作るとか、わざとクランク作ってスピード出せないようにするとか、 工夫しておいて欲しかったね。 |
|
| No.542 |
抜け道・車通りを想定して 区画を決めました
朝日はどうか分かりませんが、丸正はこの事も含めて決めた方がいいですよ、と言っていました。 でも お子さんも多いみたいですし、本当に規制できたら安全で嬉しいですね! |
|
| No.543 |
540 二桁いっちゃう とは?
でもライフレビュー前は警察に言えば パトロールしてもらえるでしょ 本来は規制があるんだから |
|
| No.544 |
ライフレビューの通りがごく当たり前に工事車両の出入りプラス駐車スペースに使われてたじゃん。
だから、もしもあの道が標識通りに使われてたら、当然工事車両の数に制限が出たわけだから、 工期が伸びただろうっていうこと。 それとね、警察のパトロールって言うけど、一週間に一回来てもらえれば御の字だよ。 市内に同種箇所がたくさんあるのに、特別扱いを望むのは非現実的。 交通死亡事故が起きたり、TBS日曜午後の「噂の現場」だっけ?テレビに取り上げてもらえれば風向きが変わるかもしれないけどね。 つまりは、希望を述べるのもいいけど、現実を直視してもらいたい、って事ですよ。 |
|
| No.545 |
続き。
近場では南林間。 裏道に相当する場所がわざとクランク状になってるから、 スピード出したくても出せません。 違う街へ行けば、路面に凸凹付けたり、目の錯覚を利用した速度制限の路面塗装もあるよね。 一方通行にしてしまう方法もある。 そう言えば横断歩道って無いよね? あれもドライバー心理に働きかけるよね。 市会議員に働きかける方法だってある。 警察も含めた、行政サイドが手を付けやすい方法を提示しなくちゃね。 |
|
| No.546 |
さらに続き。
仮に時間規制をかけたとして、ほぼ全ての世帯が道を使えなくなるよ。 車通勤の人は終了!だよ。 「いちいち許可証を公安委員会にもらうの?」とか、 「この程度の交通量は当たり前」とか言って、造反する人出るでしょ? そこを誰がどんな方法で押さえ込むのかな? はい。パッと思い付いただけでもハードルはこんなにあります。 何もするなと言ってるわけじゃないし、ゆとりの国の中での交通事故を待ち望んでいるわけでもない。 さあ次の方、アイデアを、もちろん批判も、どうぞ。 |
|
| No.547 |
かなり現実的なお話になってますね…
許可書があれば、住民は車利用できますよね? そこまでの過程(申請等)は大変でしょうが、発行してもらえれば、あまり生活に支障はないかと… 分譲地内には小さい子供が多いから、単に子供達が少しでも安全に過ごせたらいいなと思います。 小学生もいるようなので、登下校の時間帯だけでも規制がかけられるといいですね。 私も賛成します! |
|
| No.548 |
6M道路に面してる家っで、玄関からそのまま道路に出るようになってる小さいお子さんのいる方は、本当に考えた方がいいと思いますね。家ができてきてるうちから思っていたけど、本当に危ないと思いますよ。工事車両も少なくなって、パン屋さんからのクランクの細い道を通らずに、6M道路抜けてる人最近沢山いますよね。通行止めは無理でも、時間制限はつけられるんじゃないかと思うんですが・・そんなに難しいことなんですか? 入り口出口になる道路だけに規制かければとりあえず通学時間だけでも、車の進入防げるんじゃないですか? 守らない人が何人かいたとしても、規制をかけるだけでもずいぶん違うと思うんですが。この中の道で子供が事故にあってほしくないですよね。
|
|
| No.549 |
アリさんマークのダンボールを大量にゴミ置き場に出したのどなた?
「家に置いておくのは邪魔だし、お互い様でしょ」とかって、勝手な理屈言っちゃうんだろうね。 道路問題もおんなじ事。 時間制限かけたって「急いでいるから」って勝手な理屈で通り抜ける奴は少なくないはずだよね。 そしてそんな人達は、せめて亀のような速度で走ってくれるかどうかっていえば、 むしろカッ飛んでいくよ。 さて「子供が住んでいるから」って理由で時間制限をかけてもらえればこんなにありがたい事はない。 しかし座間市内で子供が住んでいて、同じ幅の道路を全部規制かけたら、市内の何割の道路が通れなくなる? いくらネットだからといえ、そろそろ現実的な話をしようよ。 あるいは、このテーマは打ち切りにしよう。 |
|
| No.550 | ゴミ捨て場に石をナイロンに入れて捨てた人がいます。だいたいわかりますが、早く引き手ってください。石は工務店に言って処理すればいいじゃないですか? | |
| No.551 |
駐車方法やゴミの出し方とか、このゆとりの国の中でさえルールやマナーなんてお構い無し、なのに、
「実効性の無いペナルティ」を保持するルールやマナーで、外部にそれを求めるのは、 不可能に近いんだよ。 繰り返すけど、ゆとりの国の中で交通事故が起こるのを望んでいるんじゃないんだよ。 非現実的な話や夢物語で解決しようなんて甘い考えなら、 初めから口に出さないで欲しいんだ。 |
|
| No.552 |
まったく、ゆとりもあったもんじゃないね。
なんの掲示板? 文句、愚痴ばかり。 文句いっても、この掲示板見てるのなんてほんの一部。 言いたきゃ、直接言えば? |
|
| No.553 | ここの人たち("達”ではなくて"人"?)ってすごく後ろ向き。 | |
| No.554 |
>552
直接言えば?って直接言ったら雰囲気悪くなるからここで文句を言っているんです。 それに掲示板で文句や愚痴を言ったらダメなんですか。 現実に起こっている問題を書いて、それに対して解決の糸口を期待してはダメなんですか? 逆に書かなかったら、周囲はそういった問題が起こっていることに気づかずに過ぎてしまうことにもなるんです。 確かに無関係の人からすると読んでいて不愉快になるかもしれませんが、少しでも改善したいという住民の声だと思って、そういう書き込みを否定するようなことはしないで下さい。 ちなみにゴミ問題は自分は初耳でした。そういうマナー違反が起こっているということを知ることが出来ただけでも、十分価値がある書き込みであったと私は思いますよ。 |
|
| No.555 |
問題に気づいたら、何か対処してくれるわけ?
情報を得る→なんも対処しない=ただの野次馬じゃん |
|
| No.556 |
確かに見てるだけかもしれません。
確かに言えないこともわかりますね。 でも、本当に必要なことは、言わないといけないのかもしれませんね。 |
|
| No.557 |
この掲示板久々に見た…
↑そうだよ ここでそれを知ってどうなる?どんな価値があったの? 最近、人のマナー違反だとか人の家のプライバシーまで踏み込んだ話題だったりとか、そういうことだけやけに盛り上がってるよねこの掲示板。もっと初期は家の話とか出来て良かったのにね… ゴミだってほんとうに間違えてしまったのかもしれないし、石も燃えないゴミだと勘違いしていたのかもしれないよ。ここで それを言っても解決にはならないでしょう |
|
| No.558 | 掲示板の話題が変わるのは自然だと思います。現在進行で建築中の方より住人となり近隣との兼ね合いなが増えているからでは。そうなればゴミ捨ての話も当然です。石を捨てた人は間違ったとしても市が回収できませんのシールを貼った時点で引き取れはいいと思います。 | |
| No.559 |
匿名性があるのをいいことに
陰口ばっか言ってどうしたいの? 誰かに賛同して欲しいの? でこれは賛同もいらないし、参考にもならないでしょうけど、 マルエツ前の道を駅と反対側に行くと、交番のある交差点がありますよね 先日あの交差点を右折して、自宅(ゆとりの国)に戻る際、お巡りさんに捕まっちゃいました。 時間帯によってですが、直進のみなのね、、、標識全然見てなかった(知らなかった) 周辺住民からのクレームも多いから、ちょくちょく見張ってるんですって ・・・私が捕まってるのを横目に相当数の車も右折してた まだまだ相武台前の事知らないので 面白い情報を持ってる人は教えて下さい |
|
| No.560 |
私も捕まったことあります!
以後気をつけてますが… |
|
| No.561 |
いつも右折してるよ
何時から何時が直進のみなの |
|
| No.562 |
うららの国の南道路と北道路で背中合わせになる土地の区画割りは
東西方向で長さがほとんど同じですね。 通風や採光を考えると区画No100~106みたいに互い違いで配置する方がいいのに。 少しでも多く区割りするためには仕方無いのかもしれないけど 大型分譲地なら街作りも意識して欲しい。 |
|
| No.563 | うららの国はどうでもよくない? | |
| No.564 |
あんな分かり易い標識も無視する561みたいな住民がいるのに、
よそ者にはゆとりの国の中を通行制限なんてねえ(w うらら批判ネタはガス抜き代わりに書かせてあげれば? 禁止するとゆとり批判ネタがエスカレートするだろうからね。 |
|
| No.565 |
健全なネタも書いておこう。
相模原市内、ゆとりから車で30分くらいに小さな水族館があるよ。 駐車場もあるし、朝遅くに起きた日曜とか、雨の日とかに、 家に籠もってるのは勿体ないな、なんて時にはおすすめ。 ググってみてね。 |
|
| No.566 |
>561さん
・・・手元にある交通反則告知書を見ると、、、(泣) 7:00~8:30、12:00~15:00が右左折禁止です 7000円ってのも書かれてますね。。。 この金があれば、もう一箇所コンセント追加出来たなぁ~ |
|
| No.567 |
>565さん
水族館は知りませんでした。一昨日、花火見に高田橋まで行ったのに。 車で15分くらいの相模原公園もオススメです。動物が結構いて、しかもただ(ポニー乗馬は50円)。アスレチックスも本格的です。 最近、相武台前駅の開拓に励んでます。マイブームは駅反対側のカレー屋。絶品です。 |
|
| No.568 |
座間に元々住んでた方は結構いらっしゃるんでしょうか?
カレー屋さん、気になります。相武台情報これから色々知りたいです。 |
|
| No.569 |
相武台は急行がとまらないしかし最終はある
でも急行がとまらない方がいつもある |
|
| No.570 |
皆さん通勤はやっぱり都心が多いのですかね。自分は新宿なので、時間、混み方、終電とも満足しています。たまぁに電車止まっても振替で近場までは帰ってこれるし(汗)。
バイクがある家も多いので、近場通勤の方も多いのかな。毎日満員電車に乗る身としては羨ましいかぎり。 |
|
| No.571 |
将来、相武台前駅は小田急相模原のように駅周辺を整備する計画が有るらしい。
ただ昔から出てる話で小田急電鉄も市も計画はしてるが、話が進んでない模様。 整備され、少しでも地価が上がれば良いのに・・・ |
|
| No.572 |
相武台前駅は各駅停車まちと急行通過まちが多いね
安い土地と高い建物の 建築条件つきが笑えるw 建物は建売並みで価格は高かし |
|
| No.573 | 駅ビルが建て替えられるとの噂を聞いたんですが、詳しい情報ご存じの方いらっしゃいませんか? | |
| No.574 | 土地安くないですよ。建物だって悪くないです。 | |
| No.575 |
三和のテナントに不二家が入ると聞いたのですが本当でしょうか?
他に入る店、ご存知の方いますか? |
|
| No.576 |
567さん
ゆとりの国の方が駅の反対ですよ、相武台前住人には。 両方住みましたが、カレー屋も行きました。 |
|
| No.577 |
>567さん
ゆとりの国のほうが、駅の反対側って言いますよ。 私は両方住みましたが。 カレー屋も行きました。 |
|
| No.578 |
>>571
田園都市線中央林間を相武台まで延伸する計画は聞いた事ありますね。 地価が上るのを期待するのはいいけど税金増えるだけでは? それとも再開発で地価が上がり、相対的に購入層の質が上がることを 願っているということですかね。 |
|
| No.579 |
>575さん
不二家の求人募集を見たので、確実ですよ。 |
|
| No.580 | あとマクド入ります。 | |
| No.581 | マクドナルドは、確実な情報ですか | |
| No.582 | バイト募集で決まってるみたい。 | |
| No.583 |
マクドHPのオープニングスタッフ募集に出てなかったよ!
噂で聞いただけで、未確認情報? |
|
| No.584 | ゆとりの人でマクドの面接受けて働く人知ってるよ。 | |
| No.585 |
>578さん
田園都市線の延伸は、ゴルフ場の反対が有り頓挫したみたいですよ。 来たら便利なんですけどね。 |
|
| No.586 | ゴミ捨て場に庭の石を捨てたマナーの悪いバカ、引き取る様子がないので丸正に引き取ってもらったぞ。近くにマナーの悪い住人がいると嫌だな。この迷惑なバカ | |
| No.587 | 三和いつ完成? | |
| No.588 |
10月の始めだと思った。
現在、突貫工事中。 臭い工事は終わったのかな。 |
|
| No.589 | 確か10月の3連休前か後にオープンだったような… | |
| No.590 | 自治会ってどうなったんでしょう??? | |
| No.591 | 586さんが誰なのか丸正に聞けば分かるという事ですね?ご説明ありがとうございました。 | |
| No.592 |
586さんのお話のゴミ捨て場、私も利用しているところだと思います。
石、捨てられてましたね。 回収できないというシールも貼られていましたね。 いつの間にかなくなったと思ったら、丸正さんが回収してくれたんですね。 気づいても見て見ぬ振りしていました。 行動を起こした586さん、ありがとう。 |
|
| No.593 | 三和 相武台店 10月5日オープンと聞きました。 | |
| No.594 |
来週? 出来上がるのかな?
|
|
| No.595 |
ゴミ捨て場石のことなどで問題になってますが
食べ物などの腐るものではないですし県外や市外からでまだゴミの分別などもあいまいな方も多いと思います 小さいミスを指摘しあうとお互い住み辛くなるので 注意や報告は必要ですが問題にするレベルではないと思います。これから皆様の間で楽器やペット、路上で遊ぶ子供や夏の花火やBBQ ある程度時間を守ればせっかく持った家ですので楽しめばいいと思います。閑静な住宅も良いですが駅の近くですし少しにぎやかな雰囲気もいいと思いますよ!みんな同じエリアに住む仲間ですから! |
|
| No.596 |
三和
不二家の看板はドーンと見えますね。 でも、マクドナルドの看板は見えない…。 ほんとに入るのでしょうか… |
|
| No.597 |
マクドは外がいいですね
ドライブスルーもあるといいのですが・・・ |
|
| No.598 |
>>595
ゴミのマナー違反は十分問題ですよ。 腐るものじゃないから、エリア外から越してきたとか関係ありません。 市が回収できないものを捨てておいて、シールを貼られても引き取らないって不法投棄では? いつまでも回収されないゴミが放置されているそばに住んでいる人だっているんです。 それこそ、みんな同じエリアに住む者ならば、マナーを守りましょうよ。 |
|
| No.599 | 598さんと同意見です。一人の心ない行動が周りみんなに迷惑や嫌な思いをさせてしまうことを自覚してほしいです。指摘されるようなことをしなければ良いのでは?ゴミ捨て場はみんなで共用しているのでなおさらです。 | |
| No.600 |
だからぁここは「ゆとりの国」なの
ゆとり世代の若い夫婦が越してきて お互いが犯罪にならない程度の好き勝手が出きるってのが この住宅街のコンセプトなの… って勘違いしてるかつが何回このスレに出てきたのか 暇なときに数えてごらん(笑) |
|
| No.601 |
>>600
『ゆとり世代』、かなり少ないですよ!(笑) あなたの言っている意味がわかりません。 |
|
| No.602 | ゴミさえも分別してだせないなんて、社会人として論外。まぁ自分のことしか考えてないんでしょう。そんな輩が自分の隣に住んでないことをただ願いたいですわ。 | |
| No.603 |
以後皆さんお互い気を付けましょうね。で いいじゃん
相変わらず この街は住みづらそうだね… |
|
| No.604 | ほらね、603がゆとり世代(笑) | |
| No.605 |
>>600
>>604 ゆとり世代って何歳くらいからなんでしょうね? あなた(達?)は恐らくもっと上の世代なんでしょうけど、いい年して夜中まで ネットの掲示板に粘着したり、よく判らない日本語で煽るような書き込み繰り返したり。 どんな教育を受けてきた世代なんでしょうかね。 それとも、どこかのお子様が大人の振りして書き込んでるのかな? |
|
| No.606 |
↑
あれ、粘 着って印字されないんだ。 |
|
| No.607 | バカばっかりが越して来て、うんざり・・・。 | |
| No.608 | 周辺住人には関係ないやろ。あほが。 | |
| No.609 | 三和とうとう今週オープンですね。平地ででかいですね。 | |
| No.610 | 丸正さんの建物ってどうですか? | |
| No.611 | 丸正での標準仕様には満足してます。建てる際の設計の方や工務店での当たりハズレはあると思います。 | |
| No.612 |
一生に一度だから、怖いね!
良い工務店が当たるのも全て運って事かしら・・・ |
|
| No.613 |
すごい人人。
三和本日オープン。今後21時までとはいえどうなんでしょう。 |
|
| No.614 |
>>613
何言いたいんだか全く不明(笑) >>611 ゆとりの国では建築半ばでミスが判明し立て直した事例があります。 これをあなたがどう感じるかですね。 真摯な業者と見るか、重大なミスを犯す業者と見るか。 |
|
| No.615 | 三和オープンで人が多くなり、交通が増え、ゴミとか、マナーを守らない等、周辺に住んでるので心配だったんですが。 | |
| No.616 |
>>615
心配だから何なの?文章は最後まで書かないと通じませんよ。質問なのか、独り言なのか、みんなには理解不能ですよ。 |
|
| No.617 |
>616
ったくいちいちうるさいね! お宅にも、心にもゆとりがないんじゃない((笑))わけが解らないならスルーすればいいし、わからない文章であれば独り言と判断すればいいのに。 本当に住んでなくて良かった。 |
|
| No.618 | 残念ながら建物は建売に毛が生えた程度です・・・。 | |
| No.619 |
この掲示板にあたかも住人かのように書き込みしている人が必ずしもゆとりの住人とは限らない。
なりすましや荒らしの風潮は頂けないですね。 |
|
| No.620 |
皆様 新生活 新拠点で少し過敏になっている部分もあると思います
住み良い町を目指すのは当たり前 トラブルも無い方が良いですね ですが些細な事でトラブルはもっとつまらないですね 少し冷静に見て 駄目な部分はせっかくある自治会なども使って無くせれば良いですね まあ 気長にやりましょう |
|
| No.621 |
今日ゆとりの国の道路入り口を見たらこんな看板が立ってました「生活道路なので進入はご遠慮ください」「通り抜け禁止」。
驚きました、正直ショックです ちょっとこれっておかしくないですか? 私道ならともかく公道で更に三和のオープンでこれから大勢の人が三和を利用するために車などでゆとりの国周辺にやってくる機会が増えるという時に・・・これではゆとりの国の住民が道路を私物化しているように見えます。 ゆとりの国の住人じゃない人は三和を利用するな、ということでしょうか? 丸正が勝手にやったことかもしれませんが、地域住民としてはショックでした。 |
|
| No.622 | マクド楽しみにしてたのになぁ~ | |
| No.623 |
621は国語の成績ずっと悪かったんだろうな。
ただのバカだ。 三和を利用するのに、ゆとり内の道路を通る必要はない。 また周辺住民はこの掲示板を利用する必要もない。 |
|
| No.624 |
看板見ました。非常にいいですね。
タイミング的に立てたのは三和かな。意見はあると思いますが、IKEAやディズニーランドでも誘導の看板はあります。集客力のある店舗の、地域住民に対しての配慮だと思います。 個人的な評価は上がりました。 マックは自分も楽しみでしたが(笑)。 |
|
| No.625 |
大型分譲地+綺麗に舗装された道路。
坪単価を参考にした場合、立地条件が土地価格に明らかに含まれていると思う。 今後の事を考えると、看板くらいは立ててもらわないと、正直割に合わない。 今は良いが、交通量が目に見えて増えたり、危険運転をする者がいた場合、将来的に時間規制も考えざるをえなくなる。 そうならないためにも、周辺住民の方や、買い物に来る方には、多少のご理解とご協力は頂きたい。 |
|
| No.626 |
>>625
立地条件が土地価格に含まれてるって当たり前じゃんさ。 そうじゃない物件なんて、例えば自殺があった中古物件とか、詐欺くらいでしょ。 あなたほんとにゆとりの国の人? まさかその程度のレベルの人が買えるほど、ゆとりって安い物件だったの? 聞く限りじゃそれなりの価格帯だし、出入りしてる人達も大丈夫そう(笑)な人ばかりだけど。 625さんの正体はともかく、あなたそんな事をわざわざ書くなんて、笑いを通り越してあなたがかわいそうになってきましたよ。 |
|
| No.627 | 通り抜け禁止とか言う前に公道にはみ出して駐車するなよ | |
| No.628 |
>>627さん
『通り抜け禁止』とは、ゆとり住民誰も言ってませんよね?! それは三和が周辺住民を考慮してのことだと思います。 そこのところ、勘違いしてほしくないです! |
|
| No.629 | 危険運転は論外だが道が新設され喜んでいる<周辺住民>もいる | |
| No.630 |
>>627
看板の設置は個人って事はないでしょう。 新居に金使ってるからそんな余裕無いだろうしね。 作成設置者は間違い無く丸正か三和だろうけど、 強く働きかけたのは誰だろうね(笑) どのお宅が強く働きかけたんだろうね(笑) 627さんはこのスレから足洗った方がいいよ。 昔の吉牛コピペに例えれば、掲示板で女子供は調子に乗らない方がいい、ってのは常識だから(笑) ちなみに俺のスタンスは、勿論周辺住民との融和・協調・共に発展だからね。 |
|
| No.631 |
ごめん俺630だけど対象は628だよ。
627さんマジごめん。 逝ってきまつ… |
|
| No.632 |
それと628さんね、未だにパン屋の横がメインストリート(笑)の座をキープしてるって、分かってる?
ハイソな奴も学歴最悪そうな奴もあそこ通り続けてるよね。 道路事情も世の中の 縮図なんだよ。 9割以上の人が最低限の常識を何らかの形で守ってるんだよ。 生活道路である三和横の道路を通る奴は、1割に満たない、世の中のどこにでもいる非常識な奴って、 そう思わなきゃゆとりの中どころか世の中のどこでも生きていけなくなるよ。 |
|
| No.633 |
立地条件がどこも含まれている事くらい分かるけど。
しかも意味分かって言ってる? とりあえずちゃんと調べてから、まともな反論してきな。 つっこみどころ満載の文章を書く、あたなからのご理解とご協力はいらないね。 |
|
| No.634 |
625さんに同感。
私は『看板を作成について』述べただけ。 それに対し、話を長くややこしくして(笑)、女子供は去れとは意味がわかりません。 |
|
| No.635 | 634がブログやってたら炎上しまくりだろうな(笑) | |
| No.636 |
販管費引いても多額に利益は出す会社だね
Jの連携はやめて正解 開発から下請で、おいしいよね なれない湘南で学習して相模の開発で戻るのは正解でしょ よろしく、あい○さん |
|
| No.637 |
>>636
ようやく話が分かる人が現れたね。 よろしくですよ。 |
|
| No.638 | 道路入口の看板がなくなった。このタイミングでなくなるのは不自然だ。 | |
| No.639 |
先日立て看板を見てきたけど、こんな所は通らないって所に立ててあった。
ほぼ、特定のお宅が要望したと断定出来ますね。 |
|
| No.640 |
立て看板、あったら、ダメなの?
少しでも交通量減るなら、あった方がいいじゃん。 要望したというよりは、三和が周辺住民を考慮して立ててくれたってことでいいんじゃないの? お宅ら、静かに暮らしたくないのか? 何を言いたいのかさっぱりわからない。 |
|
| No.641 |
<<640
静かに暮らしたいよね… 確かに表通りに面してるところに看板があったよ。 だけど、迷い込んだ人(笑)か、極めて狭いエリアに住む人しか、ご対面(笑)しない場所。 だからね、もしあの看板がゆとりの国の全住民、あるいは半数以上を守るために、 三和があんな場所に「善意」で立てたとしたら、むしろそれは三和がゆとりの国住民をナメてる事になるよ。 三和はそんな馬鹿な企業じゃないでしょ。 電凸して真相を調べた方がいいのかな? 三和も自分達が悪役引き受けてまで、真相を隠さないんじゃないかな? 三和三和と言う度に、どなたか知らんが自分で自分の首をどんどん絞めてるって、気が付かないかね? あの場所の戸数なんてタカが知れてるんだし。 |
|
| No.642 |
もう看板ネタはごちそうさまにしましょ。
さて、谷戸山公園、大分起伏があるみたいですが、 子連れは無謀ですかね? どなたか遊びに行った方、感想をお聞かせ下さい。 |
|
| No.643 |
表通りとはバス通りのことですか?
さっき通りがけに見たら、なくなってましたね。 看板をなくす事はゆとり住民にとってメリットがないので、外部からの要請があったんですかね。 残念です。 |
|
| No.644 |
谷戸山は ベビーカーでは階段、段差、坂道、砂利道があり無理です
中へ入って行くなら歩きで。 よく歩くお子さんか 抱っこかな。 何もない ただ自然が広がるのみですが… |
|
| No.645 |
谷戸山公園はルートによってはアップダウンがあります。
駐車場や入口はいくつもあるので、園内マップで確認してください。 でも、未就園児でも、大丈夫ですよ。のんびりゆっくりハイキング気分を楽しめます。 階段ありのルートもあるので、ベビーカーは注意です。 |
|
| No.646 |
641さん
横ヤリですまんが、だったら確認してみたら? あんたの勘繰り過ぎだとわかるから(笑) 平穏な暮らしができるなら良しとしようよ。 さて、次はどんな話をしようかね。 やはり行楽の秋だから、近隣のお出かけスポットがいいね。 海老名にある県立相模三川公園、オススメだよ。 |
|
| No.647 |
子供に壁紙”ガリっ”ってやられた
泣きそうだ、、、 そんな子供は246沿いの『泉の森』の小川で遊ぶのが大好きです |
|
| No.648 | この雨で、戸井のつなぎ目から水がぼたぼた落ちてる。これって、欠陥それとも普通? | |
| No.649 |
この程度の雨なら欠陥。
例の建て直しの家に比べればかわいいもんだけどね。 |
|
| No.650 |
欠陥か
教えてくれてありがとう。 |
|
| No.651 |
SANWA 結構安くていいカンジ
まぁ酒とアテしか買わんけど 所で、、、みんな24h換気してる? 寒くねぇ? ウチはとりあえず寝室は止めてます、、、 エアコンつけっぱも何かヤだし |
|
| No.652 |
検討中 |
|
| No.653 |
基本立地だよね
建物は建売とかわらない |
|
| No.654 | 検討中って どこを??? | |
| No.655 |
>>653
そんなことわかってないで買う人っているの?と逆に聞きたい 安いし間取りを考えられるんだからそれで良いと思うんだけど |
|
| No.656 |
検討中って!?完売でしょ。
でもまだ建築されていないところもあるし、もしや売ってるの!? |
|
| No.657 | ○正産業様の所ってモデルハウスでも作るのかな? | |
| No.658 | 駅そばの立地で三和が近いので買いたいと思ってる人は多いと思います。当初は151戸予定だったから三和が買い取ったと聞いたときはラッキーでした。 | |
| No.659 |
割引等、多少ありましたか??
今後できる分譲を見てみようかと思うのですが、参考に同業者で販売されたこちらでの意見をお聞かせ頂ければと思いまして。差し支えなければ宜しくお願いします。 |
|
| No.660 |
早い段階で契約したので値引きなんてなかったですよ
他でも同じだと思いますが人気のない区画が残っていたりすれば値引きの可能性はあります |
|
| No.661 | 人気だったようなので、すぐ売れてしまい契約時の割引はありませんでしたが 打ち合わせをしていく中での工務店さんとのやりとりでは、割引やサービスはありました | |
| No.662 |
コメントありがとうございます。
ゆとりは素敵な場所なので、ホントすぐに売れてしまいましたし、羨ましいです。 知人が同じく、朝日土地経由の分譲で300万ほど引いていただいたとのことで…気になってしまいまして。 ありがとうございました。 |
|
| No.663 |
建て売りの売れ残りならそのくらいの値引きは普通じゃないですか?
丸正が売り主の分譲地でも、三泉やオーシャンヒルズは売れ残ってたらしいので、値引きはあったと推測します。 |
|
| No.664 | 最後に売れ残った数棟には値引きがあったと聞きました。 | |
| No.665 |
自治会・・・・平気だろうか・・・・
改めて、色んな人がいるなぁ〜と実感。 |
|
| No.666 |
自治会活動…
美化・防災・募金関係のイベントならわかるが… 市民レクなどの交流会には正直参加したくないな… |
|
| No.667 | ゆとりには小さな起こさが多いな~と思います。この間の市民祭やかにがさわ公園の花見やどんと祭は楽しいですよ。おおだこ祭もあるし | |
| No.668 |
お祭りに行くだけなら楽しいですよね。
主催者側はやはり大変かと…。 時間が取れる方、取れない方、いるわけですから…。 他の区では組によってお祭りやレクに全く参加していない所もあります。 そんな組もあるのに、真面目に時間をさいて行う必要性は…と思ってしまいます。 みなさんの負担を軽減するためにも、参加する行事・しない行事を検討したいものですね。 |
|
| No.671 |
>>670
なぜルール違反のゴミを出した家がわかるんですか? 名前出した場合、もし違っていたらどうしますか。 |
|
| No.672 | 今日もビールの缶が捨てられていた。アホですよ。今日はペットボトルだっつーの。カレンダー見てないんだろーな。 | |
| No.673 |
みんな相手にするな。
|
|
| No.674 | 私も同感です。 | |
| No.675 | 同感です。 | |
| No.676 |
671さん安心しなよ。
仮に撮影されていたとしても、そもそもゴミ出しルールには罰則なんか無いし、 「お前盗撮しやがったな」って逆ギレされてまで、ゴミのルールに体を張る訳無いしね。 まあ、週に何度もお構い無しにゴミ出すのは、多少は遠慮しといたら。 |
|
| No.677 | ゴミだしのルールを守らない者を肯定するつもりはまったくないけど、669と676の文章を読むかぎり、ゆとりに変な輩がいて残念だな。とりあえずぐだぐだ言ってないで直接注意してきなよ。あと何捨てたかわかってるみたいだけど、ずーっと見てんの?気持ち悪いね。 | |
| No.678 |
削除されてるね なぜ?
ほんと 気持ち悪い。 行動言動が異常ですね。 |
|
| No.679 | 同感とか言ってる人達はゴミ捨てルール守る気ないの?決められた日に決められたゴミを出すのは当たり前。 | |
| No.680 | ↑皆も肯定してるわけではないでしょう。決まりは決まりでルール違反はいけないことだけど 上の人が言う通り 言い方や行動が不気味 そういうことじゃないの | |
| No.681 |
これからの近所付き合いを心配して、直接的な衝突を避けたい気持ちは分かるけどなぁ。
話して分かる相手なら良いけど、逆ギレされても困るし・・・。 個人的には、お互いに気持ちよく生活する上で、ゴミ出しは基本的なマナーだと思うんですけど。 |
|
| No.682 |
自治会に入らない人いるのかな?
説明会に参加したけど、加入するかしないか選択権も与えられなかったよね。 あの日行かなかったら、入らなくてすんだのかとふっと思ってさ。 |
|
| No.683 | 自治会に入らない人はゴミを捨てることは出来ません。個人で契約して捨てることになります。どこの自治会も同じだと思います。 | |
| No.684 |
情報としてお伝えしますが、自治会に加入せず、ゴミ出しをしている世帯はたくさんあります(賃貸除く)。
また、同じく自治会に加入せず、子供会には参加している世帯もあります。 自治会加入が強制ではないので、このような状況が起きていると思われます。 このゆとり内では、みなさん、常識の範囲内で、行動していただきたいですね。 |
|
| No.685 |
既存自治会に悪意は無かったんだろうけど(地方は自治会やら青年団に子供会etc入って当たり前)、
入会するか否かの選択肢が無かった事で、「言うとおりにしろ」的な印象を与えちゃったから、 新旧住民間の見えない亀裂が入っちゃったと言えますね。 少なくとも所謂旧住民さんたちに対して警戒心を抱いてしまった方が少なくないみたいだし。 この部分に関しては、旧住民さん達には、反省とまでは言わないけど、 今後の自治会活動に際しては配慮してもらいたいですね。 |
|
| No.686 | 685反省だ?なに言ってる。世話になるんじゃないの?そんなこというのなら自治会長やってみーや、出来ないなら新参者がもの言うな。ちなみに私はゆとりの住人です。 | |
| No.687 |
自治会活動はある程度までは必要不可欠だと思いますが、686みたいなのがいるなら、自治会活動やりたくないな。
他の住民の意見もまともに聞かずに、「他の自治会がやってるんだから、お宅は黙ってな」的発想で、不要不急の行事まで無理強いしてきそうな感じ。 |
|
| No.688 |
マンション板で読んだけど、近所の平和や安心は守られて当たり前、自分は協力も参加もしません。金払ってるからいいでしょ。ってのが増えてるみたい。ホテルみたいに、それをサービスしてる人がいるわけでもないのに。
戸建ても同じで、自分達のコミュニティーを作り上げていこう。ってのが基本でないかい? 自分は新旧とかゆとり住民とか、地域と垣根を作るような言葉は好きになれないなぁ。 |
|
| No.689 | エコウィルの使用状況はいかがでしょうか?今月は120m3ぐらいです。ガス料金高そうですが床暖房快適ですね。 | |
| No.690 | みなさん、ガス代いくらくらいいきそうですか? | |
| No.691 |
我が家はまだまだ未開拓なかんじです…
どうすれば一番安く済むのかな 自動?手動? ガス料金と床暖の頻度 聞きたいです。 |
|
| No.692 | 丸○、一戸で○百万円の | |
| No.693 |
開発の一括の抵当でどんだけの経常利益
|
|
| No.694 | 外構がなかなか進まない家が多いけど計画してないのかな?金がないのかな?土埃がまって迷惑。自分では考えられない。 | |
| No.695 |
デザインがダブらないようにしてるだけ。
そんな事でいちいち文句言うな。 |
|
| No.696 |
694さん、近隣の土埃は気になるとは思いますが、この分譲地では、まだ建築中のお宅もある状況です。
もう少し長い目で見てあげるべきではないでしょうか。 ひょっとしたら、将来的に694さんが建て替え等をする際に、何らかの事情で作業が長引き、逆に近隣の方に迷惑をかけざるを得ない時もあるかも知れませんよ。 明らかなルール違反は別として、お互い様の精神で、ご近所さんを暖かく受け入れる気持ちを持たれた方がハッピーになれるのではないでしょうか。 まぁ、695さんのリアクションは、迷惑かけている側として、他にもっと言うべきことはないのかなと思いますけどね、人間として。 それにしても、その他の外構工事中のお宅にとっては、この話題は困りますよね。 多分、お互い様と思っているお宅が大多数だと思いますので、せっかくの庭造りを安心してエンジョイされることをお祈りします。 (わたしは通りすがりに、色んなお宅の庭の工事が進んで行く様を拝見するのを、結構楽しみにしてます。) |
|
| No.697 |
696さんに同感です。風が吹けば埃も舞うし、雨が降れば泥も出るけど、それは自分ちが工事中も
同じだったはず。お互い、そんなに目くじら立てなくてもよいのでは? それにしても、この間の大雨はひどかった・・・。ウチのまわりも泥が押し寄せてエライことに・・・。 この分譲地、排水溝の位置と勾配のつけ方おかしくないかな? |
|
| No.698 | 私が感じたのは住んでから外構スタートまでの時間のこと。私は引き渡しと同時に工事したけどな~。 | |
| No.699 |
何でも自分と同じ
みんな自分と同じに出来るはず 違うやり方はおかしい! こんな子供みたいな考えが まさに「ゆとりの国=ゆとり世代」と 馬鹿にされる原因だって気が付かないのかな? |
|
| No.700 | 11月のエコウィルは125Kwの発電でした。床暖房も毎日使用したので上限に近いのかな? | |
| No.701 | コストコ座間ができるみたいですね。 | |
| No.702 |
うららの国の購入を検討しています。ガルバニウム鋼板の外壁にしたいと思っていますが、ゆとりの国で使った方いらっしゃいますか?普通のサイディングと迷っています。多少高くても質やメンテナンスを考えてガルバニウムもいいかなあと思っていますが、どちらも一長一短あると思いますが、みなさん決め手を参考に教えて下さい。宜しくお願いいたします。
|
|
| No.703 |
うちは予算で諦めました。涙。
ゆとりのガルバの家をみるたびに羨ましいです。丸正の標準品のサイディングは・・・。。。 ちょっと後悔です。最初の予算も大事ですが、生涯トータルでみたらガルバにすれば良かったかなあ?と思う今日この頃です。次15年後?の張り替えのタイミングでは絶対しようと思ってます!! まぁ、どう優先順位をつけるかは、その家族の価値観ですけどね。 |
|
| No.704 |
サイディングは当然安いけど
ガルバニウムもどちらかと言えば安くて高級品と言うわけでもない むしろ安上がりな印象を受けるんだが… |
|
| No.705 |
そうですか?うちも初期予算であきらめました。サイディングの方が初期投資少なくて、それなりの質。ガルバの方が初期投資掛かるけど、質が高くてトータルで経済的だと。あきらかに見た目、性能は差があると思います。
最終的にはオーナーの価値観での判断ですけどね。 |
|
| No.706 |
耐久性があってカッコ良いイメージの先行するガルバニウムですが、元々はコストダウンをはかる建材として実績を伸ばしました。
丸正標準のサイディングと比べれば上位グレードと思いますが、全体的に見ればどちらもローコスト建材の一種だと思います。 そんな私は言うだけの経済力も無いのでもっとも安価な標準サイディングを選択しましたが、ガルバニウムにするとどれくらい差額が生じるんでしょう? 差額次第だと思います。 |
|
| No.707 | ところでハイクリア住宅ってどんな意味なんだろ? | |
| No.708 | 住んで半年・・・多少ガタが出始めました・・・・・・・ | |
| No.709 | ガタってどんな感じですか? | |
| No.710 | うちは壁紙の隙間が確認できます。コーキングでうめました。 | |
| No.711 | 壁紙じゃ建て直しはしてもらえないよね(笑) | |
| No.712 |
湿気とか環境だね
早めに直してもらったら? |
|
| No.713 |
ハイクリア住宅・・意味不明。
広告塔・原監督のカレンダー、もらって飾るお宅いるんですか・・? |
|
| No.714 | 我が家は飾りま~す | |
| No.715 | カレンダーうちも使いますよ♪ | |
| No.716 |
ゆとりの国のみなさんメリークリスマス!
|
|
| No.717 | メリークリスマス | |
| No.718 |
今、うららの国を検討しているものです。
差し支えなければ教えて頂ければと思います。 土地に関しては、ゆとりは抜群に良いところなので割引は難しかったと思いますが、建築条件付きである建物に置いては、割引、サービスなどは少しはあったのでしょうか? 前のスレを拝見させて頂いて売れ残った土地においては多少はあるのでは?というのを見ましたが、初めの方から購入されていた方は一切割引はないものなのでしょうか? ゆとりの国・・・立地よくてうらやましい限りです。 |
|
| No.719 |
あれ付けてあげますよ、これも付けてあげますよ、ってのはあったけど、幾らの所を幾らに負けてあげますね、ってのは無かったよ。
あちらさん価格設定間違えたってがっかりしてたからね。 |
|
| No.720 |
コメントありがとうございます。
それは、ヤハリ最後の方打ち合わせの時点で~もつけます。という形になるんでしょうか? 知人は初めが肝心といいますが、言うタイミングって難しいですよね。 もしくは、何も言われないでスルーになってしまう可能性も・・・ 指定された建築会社によっても差はあるんですかね・・・ |
|
| No.721 |
思い切って価格交渉やおまけを切り出す勇気より、あなたを担当する設計士が過去どんなトラブルを起こしたか、建築会社がどんなトラブルを起こしたかを、思い切って聞いてみる勇気が必要かと。
過去レスに書いてあること、かなりの数が事実だよ。 |
|
| No.722 |
思い切って値段交渉してみたらどうでしょう?ダメ元で…
売れ残りが続けば 可能かもしれませんが、どうでしょうね。 |
|
| No.723 |
言わないで後悔するよりだめもとで言ってみたらどうですか?後で言っておけばよかった~と思うより良いかと・・・・
|
|
| No.724 |
最後の打ち合わせでは建築会社がサービスする気にならないとダメなのでは?
ただ建築会社がサービスする理由もあまりないから土地契約時に丸正からサービスを受けるのが現実的 売れ残って早く売り渡したい時がくれば有り得る話 |
|
| No.725 |
みなさんありがとうございます。
言うだけ言ってみた方がいいですよね。 ありがとうございます。 ゆとり同様、2カ所建築業者が入っているようですがどちらが良いとかあるんでしょうか。。。 |
|
| No.726 | 定価ベースで値引きは期待しないほうがいいと思います。増坪などオプションで値引きをしてみればいかかでしょうか? | |
| No.727 | まだ住んでいる人もいないし売り急ぐ段階ではないんでないかい? | |
| No.728 | ゆとりの皆さん明けましておめでとうございます。今年1年が皆様にとって良いお年になりますように! | |
| No.729 |
ガス料金2万を越えました。まぁその分発電してると言うことか。
補助金も出たし許します。 |
|
| No.730 | 二万!!!! やはり床暖 ですかね?1日どれくらいの頻度で使用してますか? | |
| No.731 | 729さん 補助金も出たしって、もしかしてエコウィルのですか…? | |
| No.732 |
床暖は平日10時間、休日は起きてる間ずっとです。
補助金はエコウィルです。 |
|
| No.733 | 補助金は何か申請が必要でしょうか? 詳細聞きたいです。 | |
| No.734 |
失礼ですが、補助金は729さんが受け取ったのですよね?
売主が申請して受けとる事になっていると、聞いているのですが。 事実なら驚きもあり、怒りもありますが、ちなみに二期の方ですか? |
|
| No.735 | 私は売り主が申請するとは聞いていません。いっさいの話がなかったな~ | |
| No.736 |
日産座間は、駅(さがみ野)から遠いですよ~
あの辺は、閑散としてて、元近隣住人としてはあまり好きでは無かったですね。 |
|
| No.737 | 朝日土地と契約した人、丸正と契約した人いろいろいるし。契約は一対一で千差万別です。。もちろん特約は自由だと思います。 | |
| No.738 |
エコウィルに関しては、みなさん共通ですよね?!
『特約』とは違う気がします。 |
|
| No.739 | どうりでエコウィルの話が出ない訳ですね。納得。 | |
| No.740 | では、エコウィルに関して、詳しくつっこんだ話を聞いた人のみ、補助金がもらえたということですか? | |
| No.741 |
国からの補助だし
自分で詳しく調べなきゃダメだったってことでかね? |
|
| No.742 |
・・・ことですかね?
|
|
| No.743 | 昨年の8月をもって申請を打ち切られたようです。丸正に問いただしたところ、『その時点では不確定要素が多すぎて・・』という、全く意味のわからない説明でした。くわしくは東京ガスに聞け、みたいな。124000円損しましたね。 | |
| No.744 |
エコウィルの件まったく説明になっていないですね。
丸正が申請している可能性もあるわけで、自分の家が申請済みかどうか、調べる方法は何かないかな。 あと最近、突然出来たモデルハウス。うららの方への見学ハウスでしょうか? 周りの方からしたらいい迷惑では?その辺の配慮も出来ないのかね~。 |
|
| No.745 |
申請は本人名義でするので丸正がしたって事は無いと思いますよ
申請した人としなかった人(分からなかった人)がいるのは・・・ ちょっと不親切ですね・・・ |
|
| No.746 |
設置業者が代理申請することも可能みたいですね。うちはどこだったかな??
いずれにしろ、不親切ですよね。 |
|
| No.747 |
仮に、代理申請で業者が補助金を受け取っていたとしたら、かなりの丸儲けですよね。
なんの案内もなく、不親切な対応だったのならば、なんらかのアクションを起こせば、私達に補助金を貰う権利は出てきますかね?! |
|
| No.748 | たぶん無理でしょう | |
| No.749 |
取り付けたその時でなければ申請不可?なら、引っ越し前にしなければいけなかったってこと?
取り付けた業者が申請するって、丸正のこと? 個人で申請して補助金もらってる人も居るってことは丸正 が黙ってもらってる可能性は低いのかな?!丸正も知ってて黙ってた ってことはないような気がするけど… |
|
| No.750 |
補助金申請をしている人としていない人がいるということは、丸正が情報を平等に伝えていなかった。
そこが問題ですね。 |
|
| No.751 | 申請した人は事前から自分で調べてたのかも…丸正 が不平等に伝えるのは 考えにくいような…あとから こうなることは目に見えてるだろうし | |
| No.752 | ガス振興センターひ申請条件があり、申請者は給湯器を購入し実際に使用する者、着工前に登録が必要、登録完了後の着工、その他もろもろ。エコウィルは補助金対象と公に知られています。妻夫木くんもエコウィル宣伝してましたよ。ガスパチョ | |
| No.753 | 仲介業者を使ってる人もいるんだし、その手のプロがたくさんいるのに知りませんでしたじゃ説明つかないよな。顧客に対しての姿勢に問題があるな。地元に支えられてる企業なのに・・・。なんかガッカリ。 | |
| No.754 |
打ち合わせをしていた時期に、朝日土地の営業に聞いたときは
申請できないって言われましたよ… |
|
| No.755 | この件の問い合わせが増えてるようですね。 | |
| No.756 | エコウィルに関しては、引き渡し時点で発電出来なくて、数ヶ月発電できなかった話を聞いたことがあります。 | |
| No.757 | うちもそうでした 2週間~1ヶ月ほど 発電してませんでした。 許可?が下りないだとかどうとかで… | |
| No.758 | 設計ミス、工期遅れ、建て直しに比べれば、エコウィルの補助金なんて小さすぎる話なんだけどな。 | |
| No.759 | そうか?十何万の話だぞ。業者にとって小さい話ならすぐにでも、払ってもらいたいもんだ。 | |
| No.760 | 設計ミスや建て直しは時間が解決してくれるがこの問題は解決されない。 | |
| No.761 |
うちもエコウィルは1ヶ月弱ぐらい発電できていませんでした。
|
|
| No.762 | 最近、丸正にエコウィルの件について問い合わせした方に質問です。丸正はやはり知らなかったと言い張ってるのでしょうか? | |
| No.763 | 私も『不確定要素が多くて・・・』という、理解し難い説明を受けました。 | |
| No.764 |
このジャンルの企業としてのダメージで考えれば、エコウィル云々なんてどーにでもなる事。
設計ミス多発のほうがよっぽどヤバいって。 建て直してもらってるんだから真摯? とんでもない。 もしもあなたが家探しをしてるときに、あの分譲地設計ミスいっぱいなんだってさ~、なんて話を聞いたら、いくら駅近だからって、即買いする? ゆとり内の実情はよく知らないけど、例えば、ワイドショーとかで、時々、扉が開かない家、ボールが転がる家、出てくるじゃん。 でもね、補助金云々なんて、見たことある? つまるところ、行政に告発したとかならともかく、 企業としては、それも、某巨大新聞社の息がかかってる有名スポーツ選手のタニマチやってる企業には、 エコウィル云々の言った言わないくらいは、 処理するのは面倒くさくても、たいした事じゃないんだよ。 だからね、愚痴言うならこの板でもOKだけど、成果をあげたいなら抗議の仕方は十分検討したほうが、いいと思うよ。 |
|
| No.765 | ここまで広まってしまった以上、丸正は説明責任があるな。仮に不可抗力であっても、だまってるのは立場的にマズイと思う。会社の度量が問われるな。早期対応できるかどうか?だな。 | |
| No.766 | そもそも補助金が出るの知っている、知らないを問わず申請は個人で行うものではないでしょうか?お役所相手なのだから適正に申請すれば補助金出るし、申請しなければ出ません。ここでさわいでいる765は丸正任せで申請させて補助金をもらおうなんて思っているのではありませんか?申請はネットで調べ書類を取り寄せ、事前登録、○○証明の依頼、写真、その他いろいろあります。丸正は関係ないでしょ、なんで問い合わせる必要あるの?使用者が請求すると説明にあるでしょ。私もこのサイトで話がでないのは知らない人か多いと思っていました。だいいちに設置前の事前登録が必要だしね。 | |
| No.767 |
エコウィルの補助金を知らない人は、ネットで調べる事もないし、まして申請なんて考えもしないだろうけど。
丸正のうららHPに住宅エコポイントの記載はあるんだから、ゆとりのHP(現在なし)にエコウィルの補助金について記載するべきだったと思うけど。 第一、申請出来ないって言われた人もいるらしいけど、そんな話信用せずに自分で調べて申請しろってか? 設置前の申請が必要なら、どっちにしろ丸正の協力が少なからず必要だと思うけどな~。 そのへんの見解はどうなの、766さん。 |
|
| No.768 |
767さんに同感です。
『補助金申請ができる』っていう情報だけでも、事前に伝えてほしかった。 あとのことは個々に丸投げでもよかったんじゃ? 今回のように、こんな騒ぎにはならなかったはず… |
|
| No.769 | 補助金を出している機関に聞くのがベストでは?エコウィルは何年も前からの製品だし補助金も浸透していると考えられる。広報に不十分がないかはやはりおおもとです。 | |
| No.770 |
補助金申請ができること自体、知らなかった人もいると思う。
情報がなければ、調べないですよね?! やはり、すべての契約者に情報提供は必要だったと思う。 |
|
| No.771 | 今更責めたところで制度は打ち切られているなら 意味ないですよね。丸正が払ってくれる訳もないし… | |
| No.772 |
仲介業者も不親切だよなぁ・・・・
高い手数料払ってんのに。 |
|
| No.773 |
仲介業者?最初から何も期待してない。担当営業によってはそんなことも知らないのってくらい知識不足。
二言目には、契約契約。 丸正も然り。利益重視。自分の身は自分で守れということを痛感したよ |
|
| No.774 |
仲介業者ね。ゆとりに関しては直売(笑)もあったから、
本来仲介に流れるはずの数百万、一千万超えてるかな? そんな金額が手に入らなかったんだから、 ちょっとは仲介さんにも同情しなきゃね(笑) |
|
| No.775 | 私は持ちマンションがあったので仲介を選びましたが、結果的に銀行側の操作が上手くできコストダウンできました。 | |
| No.776 | 一千万円??余裕で手に入ってるでしょ。(笑)(笑)(笑) | |
| No.777 | なぜゆとりは住宅エコポイントの対象じゃないんだろ? | |
| No.778 | 断熱関係ですね。プラス70前後と言われましたよ。 | |
| No.779 | 場所で買ったからはじめから丸正に期待はしてなかったけどねっ。 | |
| No.780 |
↑言わなくても(笑)
|
|
| No.781 |
うらら検討中のものです。
ゆとりのみなさん、結局総額いくらくらいかかりましたか? お差支えなければ教えてください。 |
|
| No.782 | 区画によって総額は違うので聞いても意味がないと思います | |
| No.783 | 多分、丸正関係者だな。エコウィルで都合悪くなってたからな。話変えたかったんだ。 | |
| No.784 | 標準価格+いくらだったかを聞いた方がいいんじゃない?だけど 参考になるかな? 様々だと思うよ。相当かけてそうなお宅もあれば 逆もあるでしょう。 | |
| No.785 | うちは外構含めプラス550です。 | |
| No.786 |
選択肢があるなら他の分譲地。
選択肢は無いけど丸正とゆかいな仲間達(笑)と渡り合えるバックアップがあるならうららをどうぞ。 |
|
| No.787 |
>丸正とゆかいな仲間達
確かに。その通りですね。 |
|
| No.788 |
毎朝通勤時間帯にアイドリングをしている住民を見かける。
しかも、隣の家のサイディングに向けて!! エンジンが温まるまではしょうがない時期ではあるが、隣の家のサイディングに向けて行うのはルール違反だよな!! 前向駐車をするなり、自宅に向けて駐車するなり、考えないのかな… 家を見れば、金にものをいわせてる住民っぽいな。 |
|
| No.789 |
そんな人はこのスレなんか読みませんし、そもそも悪いことをした自覚すらありませんよ
不満があるなら直接言って下さい 言えないなら我慢してて下さい 金にものをいわせる? そんな人はゆとりを選ばないかと |
|
| No.790 |
〉789
別にうちが被害にあってるわけじゃないから、不満ではないよ。 ただ思ったことをつぶやいただけ(笑) もっと軽~く流そうよー。 |
|
| No.791 | 排ガス嫌ですね。マフラー変えてうるさいのも迷惑。そうゆう車に限ってアイドリングが長い。騒音って迷惑と思わないのかな? | |
| No.792 |
金持ちはゆとりを購入しない、というのは違うと思います。
どこも「住めば都」、この地にこだわりがあれば、お金持ちの方も買うと思います。 刺々しいコメントはやめませんか? |
|
| No.793 | 勢いで書いちゃって俺当事者じゃないよって火消しにアタフタしてる姿、面白過ぎだから大歓迎です。 | |
| No.794 |
いやみ満載ですね。 もう少し暖かくメッセージ書けないんですかね・・・感じ悪いな~
ところでそろそろ、税金の書類をそろえなければいけない時期ですね。座間は税務署がないこと初めて知りました。 大和まで行かないとなんですね。座間ってやっぱりお金ない市なんですね。朝日は相談に乗ってくれるのかな?買った当初は来年の3月に税金の事ややっこしいからまたお手伝いします・・なんて言ってたけど・・ エコウイルの事や火災保険のときの色々な情報提供さっぱりしてくれなかったところから見るとサービストークだったのかな? 皆さんもう住宅取得減税の書類始めてますか? |
|
| No.795 | 朝日土地は契約終われば、はいっサヨウナラだから期待できません。どうせ、うららうららで、もぅゆとりなんて忘れてるでしょ。 | |
| No.796 |
座間は確かに貧乏都市だけど、根拠が税務署無いからって、貧困過ぎる発想だね。
税務署ってひとつの自治体に必ずあるんだっけ? そんな人がこのスレがどうこうって言ってる姿、アイドリングどうこうの某氏よりみっともないね。 |
|
| No.797 | 大和税務署がある期間だけ市役所にきて書類を受付します。 | |
| No.798 |
今朝はアイドリングしてますか?
なんなら代わりに苦情言ってあげましょうか(笑) |
|
| No.799 | 感じ悪いよ>796 >794はお金のある市から引っ越してきてそう思ったから書いたんじゃないの?過剰反応やめなよ。 本当に座間は金ないんだからしょうがない。 >794も座間市民になったんだから諦めたほうがいいよ。 >796ってもしかして 座間生まれ座間育ち? だったら むっとしてもしょうがないか? | |
| No.800 | 地震で家に影響でたお宅ありますか? | |
| No.801 |
計画停電ガおこなわれていますが、エコウィルの設定はそのままでしょうか?
停電時に発電の方も多いと思います。 設定の変更が必要か教えてください。 |
|
| No.802 | 無駄な外灯・・・どういう意味があるのでしょうか? | |
| No.803 | 防犯灯ですから。暗ければ泥棒の餌食では? | |
| No.804 |
未曾有の大震災にみんなどうしてるのかと思い
数ヶ月ぶりにここに来ました 出社にも苦労する中、被災地の方々の事を考えると 多少の苦痛は仕方ないと、、、今焼酎を呑みながら。。。 (製造業だけど、今後厳しいなぁ~) 取りあえずウチは24h換気は気まぐれで止めてみました エコウィルは停電を考慮すると非効率なので手動に変えました ・・・夜中に発電始めやがってこのバカたれ!ってカンジで、、、 |
|
| No.805 | 今私たちに出来ること、まずは節電我が家は、部屋の照明は少なく、コンセントは抜く、エアコンは使わないドライヤーなんて贅沢な電気はもちろん使いません | |
| No.806 | ほとんどのお宅が外灯をけしていますね。ホッとします。逆に外灯をつけているお宅はきっと家の中でも節電なんてしていませんよね。悲しいです。 | |
| No.807 |
>806
外灯は夜帰宅する際の防犯も兼ねていると思うので、点灯していても構わないと思います。 外灯消すだけが節電では無いですしね。 >801 あとエコウィルは停電時は使用できないみたいですよ http://www.nihongas.co.jp/katei/ecowill/ecotop.htm 節電も大事ですが、買占めをする人を見かけるほうが悲しいですしどうかと思います・・・。 |
|
| No.808 |
>807
買占め・・・本当に浅ましい行為ですよね。悲しくなります。 ゆとり住民にこのような行為をする人が少ないことを願います。 |
|
| No.809 | 日本は訳の分からない法律にしばられていて、停電時にエコウィルが自立運転することができません。こんなときこそと思いますが~。 | |
| No.810 |
まさにゆとりの国ww
あそこだけ綺麗に整備しても意味ねーだろw 相武台自体廃れてんのに。 道は狭いし交通は不便だし。 |
|
| No.811 | 新規分譲地ってやはり泥棒に狙われやすいんですね・・・ | |
| No.812 | 泥棒が入った話って本当なんですか?噂には聞いたけど… | |
| No.813 | 810さん、それは座間市役所に言いなさい(笑) | |
| No.814 | 固定資産税高いわぁ | |
| No.815 | 毎晩こどもの悲鳴が聞こえるんですが… | |
| No.816 |
三和東側道路は泥だらけ
これから梅雨 いやはやなんとも・・・ |
|
| No.817 |
相武台前駅の ジョイフル閉店なんですね。
閉店後は何かできるのでしょうか?? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください^^ |
|
| No.818 |
閉店というか…
老朽化のため、ビル自体を建て直すって、回覧板で見ました。 なので、テナント店はまだ決まっていないのでは? |
|
| No.819 | 相武台前駅は新しい駅ビルなどできるのでしょうか!?? | |
| No.820 |
ここは土地何坪平均だったんですか?
参考までに金額も教えて頂きたいのですが 〇正産業の造成した土地はお値頃感ありますか? 次の物件気になっているので参考の為宜しくお願いします |
|
| No.821 |
金額忘れちゃったけど、一般論として、金額のお手頃感だけで選んだら後悔するよ。
特定のケースを指してるんじゃなくて、あくまでも一般論だからね(笑) |
|
| No.822 |
次の物件は水害のリスクがありませんか?
地名的に |
|
| No.823 |
最初のころの書き込み暇に任せて読んでました・・・少したのしいかも もう皆さん1年以上になるんですね
あれだけ色々なやんで、皆さん今どうですか?かいてきですか? |
|
| No.824 |
昨日の夜はいつものあの家がアッハ~ンの国だったね(笑)
多分あれじゃまさしく水害レベル(笑) 我が家の声も外まで聞こえてるのかな? |
|
| No.825 |
冗談はさておき、あうんの国は海老名のどこに出来るの?
|
|
| No.826 |
別の話しで申し訳ありませんが、相武台のマルエツの近くにトーソクと言う会社があるのですが、12日だと思いますが、路面が白くなっていて標識の下に花が置いてありました。
どなたか事情しりませんか? |
|
| No.827 |
海老名のあうんを検討中のものです。
相武台の皆さんも北道路、南道路で区画されていますよね。 北区画のお宅にとっての南側は道路側からすると奥になり、南側にLを配地すると、L窓の先は南側道路区画の家の裏側、ということになると思います。 実際にそのような間取りの北区画に住まれて居る方がいたら教えて頂きたいのです。 ・南側区画の家までの距離はどの位ありますか? ・南側の家のエアコン室外機などが北側の家の庭に向かって排気している状況は実際にありますか? 我が家は南区画を希望していて、間取りを夢想中です。 永住するのですし、ご近所とも良い関係で生活したいので室外機など、皆さんどの程度工夫されているのかアドバイスがあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 |
|
| No.828 | 少なくとも自分はエアコンの室外機の向き等かなり気にしてつけましたが、お隣は自分の家より後に入ってきましたが、どこの室外機も思いっきりこちらの家に向いています。最初隣が設置しているときは なんだ?と思いましたが、周りの家を見回してもそんなことを気にしてつけているところはいないみたいだし自分たちがそれを気にしてつけたこと、余り意味無かったみたいですね。ましてや隣がどういう風に設計しているかわからない状態でエアコン等の位置を決めなければならないためしょうがないんだろうと思ってます。 それを、一々言うようなお隣さんだったとしたら、不幸だったとしか言い様が無いんじゃないですかね。 貴方の隣に買う人は本当にラッキーですね。 色々これから大変でしょうが、楽しくもありますね。よい家が建てられると良いですね。 | |
| No.829 |
サラリーマンさん
回答ありがとうございます。 そうですね、まだ周辺の家全てが建ってなかったり、間取りもわからない状態では気にしようがない、ということでしょうか。 今後も参考にこちらをのぞかせていただくことがあるかと思います。 他にもアドバイスありましたらまたよろしくお願いします。 |
|
| No.830 |
>>829
室外機の心配なんて大したことないですよ 海老名市のハザードマップは確認された方が良いと思いますよ 地盤の軟弱、低地、湿地、相模川の氾濫→浸水等 万が一の避難方向は海老名駅方向になっていましたよ |