ガーデンアリーナ、シーズンアリーナに続く、新百合山手における
三井の第3弾目のマンションです。
仲良く情報交換していきましょう。
所在地:神奈川県川崎市麻生区万福寺4丁目19番(地番)
交通:小田急小田原線 「新百合ケ丘」駅 徒歩5分
【参考】
しんゆり・芸術のまちHP↓
http://www.shinyuri-art.com/
万福寺土地区画整理組合HP↓
http://shinyuriyamate.com/
前スレッド プライムアリーナ新百合ヶ丘↓
Part1 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9209/
Part2 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9036/
プライムアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2008-02-14 19:28:00
モデルルームを見て幻滅された方も、購入意欲がさらに増した方も、さまざまな思惑を持つデベの方も、新百合ケ丘礼賛の方も、そろそろ こちらへ移られませんか(笑) |
|
|---|---|---|
| No.3 | 思惑を持つデベを誘っちゃまずいでしょう(笑)。あと、ピックルも。 | |
| No.4 |
前スレの最後に話題になりましたが、新百合駅改修工事に伴うテナントが決定したようですね。 詳細↓ http://www.odakyu.jp/program/info/data.info/3373_0821358_.pdf ●名称 小田急マルシェ新百合ヶ丘 ●オープン 2008年3月8日(火) ●店舗面積 約1,010㎡(1階 約450㎡、2階 約560㎡) ●店舗数 12店舗(1階 6店舗、2階 6店舗) ●店舗概要 1階 ・Odakyu MART(コンビニエンスストア) ・MINiPLA(雑貨) ・HOKUO(ベーカリー・カフェ) ・Bongelato (ボンジェラート) ・Patisserie Giraud(ジェラート) ・箱根そば(そば・うどん) 2階 ・カフェダイニング エルヴェ(カフェレストラン) ・カルディコーヒーファーム(輸入食品・酒類) ・THE BODY SHOP(生活雑貨) ・タリーズコーヒー(軽飲食) ・LUSH(生活雑貨) ・Natural Comfort Life(生活雑貨) ホクオウはやっぱり入るんですね。パン屋がないと困るなと思っていたのでうれしいです。しかもカフェ併設みたいです。 添付の完成予想図を見ると改札前は結構広くなりそうですね。 私としてはカルディができるのはとてもうれしいです。 会社帰りにフラっとお洒落なワインを買って、家でゆっくりくつろぎながら飲んでいる想像しただけで、ちょっとワクワクしちゃいます(笑) |
|
| No.5 | 新百合駅改修ですが、箱根そばを除き駅ナカではないようですね。 | |
| No.6 | モデルルームへ行かれた方、設計性能評価書を見せてくれましたか? | |
| No.7 |
>6 積極的に、見せてくれませんでした。 見学後の価格、間取りの説明時に、問い合わせれば見せてくれるかもしれませんが、 今回の事前見学会は、あくまでも表面的な内容以外は、きちんと説明できるスタッフは いないような感じでした。 |
|
| No.8 |
やはりHOKUO入るのですね。 美味しいベーカリーを期待していたのですが、 小田急だから仕方がないのか。 でも駅の工事が終って、広く明るくなるのは嬉しいことです。 |
|
| No.9 |
カフェ併設ホクオウ、大歓迎です。 店舗数、思っていた以上に多いですね。 これで北口OXが出来ると、本当に便利になりますね。 近所で買い替え希望中の者です。 北口OXはほぼエルミロード内のものと変わらないのでしょうか。 以前、OXの豪華バージョン(?)という話が出ていたので。 店構えとか、なるべく素敵にして欲しいですね。 |
|
| No.10 |
全く同じ業態の店を駅の反対側に作ってもお客を取り合ったりしてOX内的にはそれほど意味が あるわけではないでしょうから少しは違ったコンセプトになると期待はしてますけど。 でも、単に北口商圏をみすみす他社スーパーに取られてなる物かとごり押しでOXの店舗に なることが決まったのなら、結局ふつーのOXになる可能性も・・・ 噂では24Hみたいなので栗平のOXが参考になるかもね。 まぁなにより北口にスーパーが出来るだけでもヨカッタヨカッタ。 |
|
| No.11 |
>でも、単に北口商圏をみすみす他社スーパーに取られてなる物かとごり押しでOXの店舗に >なることが決まったのなら たぶん、採算が悪くてもすぐ撤退するような店舗ではなく、地元の利便性、公共性を 考えて、OXだと思うよ。 栗平のOXも人口が少ない時からあるし、ゆりストアもグリーンタウンのサミットが撤退した後に、 ちゃんと営業している。そういう地元に縁のある業者でないと、すぐ撤退とかされたり、 店の営業方針変えられたりすると、街壊れるからね。 ここの開発には、小田急建設も絡んでるのは、いろいろな意味で安心感があるよ |
|
| No.12 |
グリーンタウンのサミット撤退後に、入ったスーパー(東京多摩地域のチェーン店)は、 すぐに、撤退してきましたね。 テレビでスーパー激戦区として取り上げられたんですが、 お客の争奪戦に敗れたのでしょう。 ただ、その後に、入ったゆりストアは、大谷のゆりストアが道路拡張のために、 敷地が狭くなったので、移転しただけです。 いくらOXでも、採算が取れなければ、営業時間が縮小、撤退するでしょう。 確か、五月台のOXは撤退してしまったと思います。 |
|
| No.13 |
以前、乾式壁の遮音について話題になっていましたが、もうひとつ気になっているこ とがあります。多分、NHKの番組だったと思うのですが、地震後に発生する火災に対 して弱点があると言っていたようなのですが、詳しくご存知の方はいませんか? |
|
| No.14 | 今週末が、事前案内会最後の週末です。見学されたかたは、ご意見お願いします。 | |
| No.15 |
>>13 このスレのNo.52に書いてありますよ。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45886/res/52-61 |
|
| No.16 |
>>15さん ありがとうございました。 地震で簡単にずれてしまうということだと火災が発生しなくても困りますね。 |
|
| No.17 | このマンションは構造的に問題があると考えてよろしいのでしょうか。 | |
| No.18 |
新百合ヶ丘に「トニーローマ」が出店を狙っているみたいですね。 トニーローマはアメリカで「バーベキューリブの代名詞」と言われているほどの人気レストラン。 日本には青山、六本木、三番町ほか5店舗展開しているみたいです。 出店条件としては80坪前後で1階。 候補地エリアとして新百合の他には、赤坂、京都、神戸があるようです。 今のところ、赤坂が優先出店エリアとして指定されているみたいですが、新百合でよい物件情報があればみんなで提供してましょう。三井さんも見てたら、是非新百合に誘致してください! ※下記アドレスを見ると「トニーローマ」の出店情報等が載ってます。物件の情報も提供できるようになっているみたいです。 ちなみにこのマンションの下なんていかがですかね? 住民の方からすれば匂いとか嫌かもしれませんが、周辺住民の私としては大歓迎です。 詳細↓ http://www.wdi.co.jp/ja/property_terms.html でも、なぜ青山、六本木、三番町ときて、赤坂or新百合なのでしょうかね。 新百合も成長しましたね。うれしいです。 |
|
| No.19 |
MR見に行ったときにレストランなどが入ることはないと説明されましたので このマンションの1階はないと思いますよ。 |
|
| No.20 |
飲食店が入らないことを知らないなんて検討者ではないのでしょう。また、新百合山手 の開発が三井よりも地権者の意向というか都合が色濃く反映されていることは、新百合山 手と王禅寺、山口台を実際に歩いて比較すればわかると思います。 周辺住民さんでも検討されている方の発言や地元情報を提供いただくことは結構だと思 いますが、地元住民の要望を表明する場ではないように思います。 |
|
| No.21 |
>>17さん 構造的に問題って、乾式壁はそもそも耐力壁ではないですよね! |
|
| No.22 |
>20 歩いて比較して何がわかるのでしょうか。 具体的にどうぞ。 そもそも熟成したエリアと比べても意味がないでしょう。 少なくとも数年後のセキュリティタウンとして完成した山手と比較しないとね。 |
|
| No.23 | もっとプライムの情報をやりとりしましょうよ! | |
| No.24 |
ほんとうに検討している人はダンマリです カキコせず見てますよ・・・ 私も次回要望書だします |
|
| No.25 | 感想: 駅北口からの雑然としたアプローチ(パチンコ屋〜津久井道の交差点)。今どきアウトフレーム+ハイサッシではなく圧迫感のある柱・梁多し。公園の公衆トイレを想起させる安っぽいタイルと色。所謂"田の字プラン"のオンパレード。ユニバーサルデザインを謳っているのに10cmもある玄関の段差。トイレの手洗いカウンターも数戸のみ。肝心の立地は、同じ新百合でも南口のレガートプレイス〜パークハウスの方が遥かにいいです。田んぼの真ん中に安マンション建てて新百合山手って言われても響きません。。フォローすれば周りに電線がないのだけちょっと良かった。 | |
| No.26 |
電線が無いのはメインストリートだけですよ。 その他の山手地区の道路は電柱のオンパレードですぅ。 |
|
| No.27 |
駅北口からプライムに向かって、津久井道交差点を渡ったあたりは、スケボー族のたまり場 になっています。プライムの前の歩道は広くて良いのですが、昼夜問わずますます、スケボ ー族の絶好の遊び場となりかねません。24時間スーパーなどできれば、ますます若者の 溜り場になるのではと心配です。 |
|
| No.28 |
私にとっても、‘アンチを装う’方々の意見は参考になっていません。笑 申し込み予定の皆様、部屋はもう決まりましたか? デベの友人にももう伝えてあります。 |
|
| No.29 | >>25さんの言われるとおり、立地は南口の方がいいです。だからこそ、プライムには手頃な価格を期待していたのですが、南口物件以上の値段設定にビックリです。 | |
| No.30 |
スケボー族って・・・・。 毎日毎日その道通っていますが(時間帯もさまざまで) いまだかつて見たことありません。 見てみたいかも・・・。 |
|
| No.31 |
基本は>>25、>>29のおっしゃるとおりなのです。 ただ、駅前物件で新築はなかなか今後みこめないと思うので、内心、妥協の境地です。 南口がいいといったって、物件がないんだからしょうがない。 とはいえ、あの値段・・・どうして?と思ってしまいます。 本当にある意味、運がいいようで悪いとしかいいようがないのかな(笑) 見えないところでコスト削減されるならまだしも、目に見えるところで削減されている・・・。 駅近というだけであの値段・・・納得ずくの人は少数派なのではと思います。 |
|
| No.32 |
内装に関しては>>25さんと同じ思いです。 私は駅近物件ということで、立地も駅までの道も我慢できますが 外観が立派(そう)なだけに、内装の貧弱さがとても気になります。 現在住んでる分譲マンションが古くなってきたので、思い切って買い換えよう! ということになったのですが、あれではリフォームした方がマシです。 うちは上層階狙いなので戸境も乾式壁のようですし…。 23日予約しているので、どのくらい値段が下がっているかを確認します。 ありえないけど、500万くらい下がっていたら検討します。 |
|
| No.33 |
スケボー族なら南口の住宅展示場裏の歩道のあたりでよく見かけます。 この美しい並木道の周辺(住宅展示場、OPAの駐車場)、いずれマンションが建つのでしょうね。 |
|
| No.34 |
族と呼ぶほど溜まっているかどうかはしりませんが、スケボーやってる若者(そのときは2、3人)は アートセンター前の歩道で何度か見かけた事があります。 そのときは確か21時前後だったような。 新百合山手通りは歩道の幅も結構あるので、たぶん集まってくるだろうなーと予想はしていました のでやっぱりという感じです。 スケボーってガラガラうるさいんですよね。 でも、そのうち見なくなったと思ってましたがまた集まりだしたのでしょうか? |
|
| No.35 |
スケボー野郎がくる 邪魔で迷惑だから何とかしてくれと警察に電話する スケボー野朗がくる うるさいので何とかしてくれとまた電話する。 スケボー野朗がくる もっと、徹底的に注意してくれと電話する。 3回くらい電話したら、彼らもここでは出来ないと思いやらなくなりますよ。 |
|
| No.36 |
>>28さん 私も部屋決まりました >>32さん 私も値段次第です。要望書に『500万安く』と書く予定です 一般の方は3/1からMR見れるみたいですね |
|
| No.37 |
環境としては確かに南口のほうがいいですよね。 プライム見に行ってそこそこ魅力は感じているけど レガートの物件が出るのなら中古であってもレガートにすると思います。 やっぱり遊歩道で駅までいけるのは 小さい子どものいる立場からするとかなり魅力。 住宅展示場やOPA駐車場にマンションが建つかもという話題がときどき出ますけど もしそうなら今回は見送りでもいいかな、とも思っています。 一応23日に予約はしているし希望の部屋も決めていますので 今後も検討は続けますけれど…。 |
|
| No.38 |
レガートは高い割りに、 手抜き工事と電車の騒音がひどかった物件ですよ 更地なら価値があるけどね。 |
|
| No.39 | レガートは、当時としては高かったけど、今のプライムの価格よりは、はるかに安かった。 | |
| No.40 | 私はSATYあたりからレガートに続くデッキの雰囲気好きじゃないです。特に夜。 | |
| No.41 |
>住宅展示場やOPA駐車場にマンションが建つかもという話題がときどき出ますけど あくまで希望とか予測であって何か具体的な情報があるわけではないですから 建つとしても少なくてもここ2、3年の事ではないでしょう。 であれば数年以上マンション購入を見送ると言うことになるでしょうね。となると この辺もずいぶん雰囲気やらな環境やらが変わっているでしょうね。 |
|
| No.42 |
>レガートは高い割りに手抜き工事と電車の騒音がひどかった 本当ですか!? 手抜き工事うんぬんは、実際の施工者以外はわからないと思うのですが・・。 また、内装の不備であればよくあることで、特に目くじらたてることでもないですよね。 私も含め友人の中にも、レガートの中古でいい条件の部屋がでれば即欲しいという人、何人かいますよ。 電車の騒音がするとのことですが、あの立地ならいたし方ないのではないでしょうか。 私の実家は、駅から徒歩7分の高台にある戸建てですが、 それでも深夜や早朝は電車の走行音がかすかに聞こえますから・・。 |
|
| No.43 |
駅5分以内で90平米以上を希望しているので予算的に都心は難しい・・。 プライムも予想より高かったのでちょっと考えるなー。パチンコ屋前の坂道を考慮してあと500万安くなって欲しいですが。 南口に今後マンションが建ったとしても、もっとお値段上がるのでしょうね。 タウンセキュリティーというのがとてもいいと思いました。 あと小学校がなんとかならないんですかね。 未だに一校しかないんですけど。 |
|
| No.44 |
立地については、レガートほどの物件はこれまでも、また今後もないと思います。 新百合山手にはある程度期待していましたが、今のところ期待はずれです。 25、29さんの指摘は、正鵠を射ていると思います。 私はあと数年は待てますので、こちらの板なども参考にさせていただきながら、様子を見るつもりです。 |
|
| No.45 |
>>43 小学校を建てることはないと思いますよ。 山手地区の開発で、児童が増えるので、麻生小を増築したばかりですから。 児童数が多くなりすぎれば、学区の変更は、あるかもしれませんが。 |
|
| No.46 |
立地について新百合ヶ丘山手は、はっきりいって魅力的です。 しかも、駅から5分と近く、毎日の生活を考えたら絶対お金では 買えないものがあります。今、検討中です。 ただ少し気になるのは、駅から新百合ヶ丘山手までにパチンコ屋 さんの前を通り、交通量の多い津久井道を渡らないといけないこと。 大人は良いですけど、子供が毎日渡らないといけないのでやはり 不安です。津久井道渡るのに歩道橋ができる計画はないのでしょうか。 ないのであれば、お役所に働きかけなどされてないのでしょうか。 |
|
| No.47 |
そうですね。私も同感です。 エレベーターやエスカレーター付きの歩道橋などが良いです。 そうすれば、津久井道を渡るのに、子供もお年よりもきっと 安心して渡れると思います。是非、実現できないでしょうか。 |
|
| No.48 |
市内のある地域では、児童の通学に歩道橋は死角になるから、 使わないように指導しているとこもあるんですよね。 山手の開発にともなって、歩道橋が設置されなかったので、 スペース的に設置は難しいでしょうね。 |
|
| No.49 |
しかし、人の通る頻度が高いところ、新百合ヶ丘駅から北口にせよ南口にせよ、 エスカレータがあります。 津久井道のあの交差点は今でも、大型車両等頻繁に通りますし、新百合山手開発 により人も車もさらに増えるでしょう。なおさら、エスカレーター付かエレベータ 付歩道橋を考えるべきです。死角にならないよう作ればいい話ではないでしょうか。 きっと、プライム検討者は皆、そう思うとおもいますよ。 |
|
| No.50 |
>であれば数年以上マンション購入を見送ると言うことになるでしょうね。となると >この辺もずいぶん雰囲気やらな環境やらが変わっているでしょうね。 そう、今プライム買うということは 今後変わってしまう雰囲気や環境も 一緒に買ってしまうってことなんだよね。 数年後の雰囲気が今より良ければ購入しようと思えるし 悪くなってしまったら別の場所を検討するんだけど こればっかりは今わかることじゃないからねー。 数年様子見てからのほうがいいのかしら? |
|
| No.51 |
そうですよね。 テナントも今のところ飲食店が入らないということですが、それもわかりませんしね。 そういう不安要素はいっぱいあるものの、北口方面バス地域に住んでいる自分としては 新百合に愛着があるので、半年前から駅へ向かうバスの中から工事現場を眺めては、CGの完成予想図を思い浮かべプライムのMRを見に行くことを楽しみにしていたのですが。。 もうほんとにがっかりしました。 なにか上から圧縮したかのようなあの窮屈感、梁が多いでこぼこの空間に。 外観からは想像できないものだったので唖然としました。 もう一階分減らして階高を高くした開放感のある造りにしてほしかったです。 ああいう圧迫感のある部屋の造りは今の新百合だとしょうがないものなんでしょうか? また価格にみあっているんでしょうか? 多摩沿線の物件を2件ぐらいみただけの経験しかないのでよくわかりません。 プライム検討中は兄弟物件の板も参考にさせて頂いてきました。 ガーデンアリーナは確か天井高がプライムより50mm低い2400mmだったと思いますが、 部屋の窮屈感などの不満はほとんどなかったように思います。 あちらは梁がない造りなんでしょうか? もし自分が新百合住民ではなくほかの地域に住んでいて特に新百合ファンでなかったとしたら、 あのMRを見た時点できっとすぐ購入検討の物件候補からはずれていたと思います。 今は天井高が2400mmの賃貸ですが、梁のでっぱりのない部屋に住んでいるので余計 に違和感を感じてしまうだけで、住んでしまえば慣れてしまうものなのかなとかいろいろ悩んでいてまだ未練がましくあきらめきれずにいます。 |
|
| No.52 |
>>49 確か、歩道橋の設置は警察署ですので、一度、聞いてみた方が良いかもしれませんね。 最近は、歩道橋は、反対に事故の元になるので、廃止しているところが多いようです。 (以前、テレビの特集で見ました) 歩道橋が出来ると、横断歩道が廃止されるので、賛否両論あるようです。 |
|
| No.53 |
部屋によるとは思いますがガーデンは下がり天井はないですよ。 少なくてもうちの部屋 のリビングは完全にフラットですね。 高さも2400mmですから別段高くもないけど圧迫感 はないですね。 ハイサッシでもないですが、リビングの奥の入り口から外を見た時に上階のベランダの 端とサッシの上の部分がほぼ同じレベルに見えるので開口部としては十分だと思います。 これ以上ハイサッシになったところでベランダの天井?部分が見えるだけですから。 |
|
| No.54 |
あと5百万安くしてほしい。部屋は狭くてもよい。部屋なんて、10m2ぐらい違ってもガラクタで埋まってしまい同じ。(我が家の場合)通勤、環境、図書館、買物の利便でOK。あとは早くローン返したい。そこそこ低層で、万一には自力脱出可能なほうがよい。パチンコ屋にはつかまりたくない。 分譲は形式上期を区切るが、希望により全棟対象となる? |
|
| No.55 |
週末事前案内会に行ってきました。 我が家は全員170cm以上という巨大家族なのでとにかく天井・サッシの低さと梁の大きさが気になりました。 なぜあのような梁にする必要があるのか聞いても配管を通すためということでよく分かりませんでした。階高についても即答がなかったため聞きそびれてしまいました。分かる方がいたら教えて下さい。 レガートの抽選に外れてその後3戸ほど中古の紹介がありましたがどれも希望間取りではないうえに金額がかなり上がっていてこの先いくら待っても可能性は低いだろうと思いプライムを検討中ですがもう少しゆとりのあるつくりにできなかったのか残念です。 |
|
| No.56 |
検討者です。 100点満点の家なんてないと思います。 自分で家を建てても、後でこうしておけばよかった。 とか、よく聞くことです。 住む人間がどこに価値観を措くかの問題です。 人のために購入するのではないから.... |
|
| No.57 |
そんなあたりまえのこと言わんでも。 みんな自分が暮らしていく上で、妥協できないかもしれないということで悩んでるんでしょ! |
|
| No.58 |
>>57 良いじゃないか!喧嘩売るようなこと言うな! |
|
| No.59 |
私は、現在、3LDK 83㎡のマンション様式の社宅住まい(小田急永山)ですが、 今回の物件に大いに満足しています。夫婦2人の生活なので問題なしです。 いろいろな不満の声が不思議でなりません。笑 現在の社宅費が月28,000円なのに、後ろ髪を引かれますが.. |
|
| No.60 | 不満を書いて、他人を降ろそう、価格を下げさせようという作戦の人が多そうですなw | |
| No.61 |
MR行くと、ここは素晴らしい、買いです!オーラに洗脳されてしまいがちだから、こういうところで一般の意見がきけるのはありがたい。 確かに122平米の部屋をみてもあまり広い感じがしなかったのは天井や梁のせいなのかなー。 ほんとに一階分減らして天井高かったら、印象もぜんぜんちがうんですけどね。残念ー。 新百合はきれいな街だし便利だし、環境もよさそうなので大好きなんですが。 住んだことはなく月に2,3度買い物に行くくらいですが、住んでらっしゃる方はやはり満足度高いのでしょうか? |
|
| No.62 | 格ちがいの物件です。新百合山手のシンボル的な存在です。 | |
| No.63 |
モデルルーム見ました。この板では梁や天井のことを言う人が多いですが、全く気になりませんでした。 これが致命的なデメリットだという人が増えて倍率や値段が下がればとてもうれしいのですが… あと、「パチンコ屋の坂道」って… あんなの普通だと思いますが。 |
|
| No.64 |
値下げなしで即完売でしょう。 急行駅近の新規に区画整備されたセキュリティタウンは日本でも稀有。 しかも立地が新百合。 この土地がバブルを経て手付かずで残っていたのがまず奇跡。 山手地区は化ける。 都内の主要駅のどこにでもあるパチンコ屋云々で選択からはずすわけがない。 トレードオフの条件にすらならない些細なことだと思う。 前述のスケボー、仮にいても24時間警備で即排除されるでしょう。 |
|
| No.65 |
パチンコ屋さんがよく欠点として上るのは それ以外に目だって欠点がないということですね。 |
|
| No.66 |
津久井道、低い立地、1階に店舗というデメリットもあります。 一番のデメリットは、けしていい条件でも部屋でもないのに価格だけは超一流ということです。 値段が500〜1000ぐらい下がっているのなら、それなりに買いだと思います。 |
|
| No.67 | 駅5分は充分魅力だと思いますけど。それにしても一億ちかい物件って・・。だったら都内で探そううかなってちょっと思ってしまいました。 | |
| No.68 |
プライムのそば、うどんの「笹子」夜はガラ空きだけど、 赤字で他のお店に変わったりするのでしょうか。 味はまあまあ美味しいですが、値段が高すぎます。 個人的には他の飲食店が入って欲しいな。 普通のうどん屋でもいいし。出前やってくれるうどん屋この辺にないので。 |
|
| No.69 |
ライトウィングの向かいに建設中のビルは何階建てなのでしょうか? ちょっと気になってます。 |
|
| No.70 |
69さん その隣に続く段々になっている土地もたしか、15mまで建つエリアですよね。 将来そこに何かが建った場合、ライトウィングの日照も気になるところです。 下層階は影になりそうですね。 |
|
| No.71 |
明日から要望書受付です。その多寡によって値下げ幅を決めるのでしょう。 さて,MR公開前後でこれだけ人気にギャップがある物件も珍しいですね。 私も,20年近く新百合ヶ丘に住んで,好きな街ではありますが, このグレードで,その値段はないでしょう,という感じ。 唯一のメリットの駅近といっても,駅から新宿までは30分近くかかるし。 MRを見るまでは相当熱を入れていたのですが,MRを見て, 価格を聞いて,いっぺんに気持ちが冷めました。 広さで少し我慢すれば都心物件が買えますから, マンションバブルがはじけるのを待ってから都心を探します。 (買いたくない人はこの板に書くなと言われそうですが, あまりに期待はずれだったので書かせていただきました) |
|
| No.72 |
ここの価格で高いと思う人は、もっと郊外の別のマンションを探されたら どうでしょうか。 非常にリーズナブルな価格設定で、これをもって高いと感じられる方は、 そもそも初めからご縁がない方だと思います。 |
|
| No.73 |
>>68 笹子うどんは、地主さんのお店で昔からあるので、 今後もなくなることはないと思いますよ。 |
|
| No.74 | ガーデンアリーナの最初の頃のスレにも、やれ高いだの鉄塔が多いだのと批判書き込みが多かったと記憶してますが、あっという間に完売してしまいましたから、きっとプライムも同じようになるのでしょう。三井の価格設定もアリーナシリーズに関しては的確なので(むしろ安すぎ?)、値もこれ以上下がらないと思いますよ。 | |
| No.75 |
皆さんのネガティブ意見で 少しでも競争率がさがれば御の字です。 値段下がらないと思うけど、競争率は少し下がるかも。 だから、私みたいなどうしてもこの物件を手に入れたい 人のために、みんなもっともっとあら捜ししてください。 |
|
| No.76 |
ガーデンアリーナの頃は,マンション価格が先高感がありましたからね。 今は,状況が全く逆ですから,ガーデンアリーナのようにはいかないと思います。 |
|
| No.78 |
>77 それを言ったら、2、3年前と比べたら川崎市全般の価値・評価も格段に高くなっているからね。川崎市アートセンターも良い感じだし、川崎市の「しんゆり・芸術のまち」の推進も評価に値する。それはまったく問題ない。 問題はそういったことではないと思う。 |
|
| No.79 |
>77…なんか、この掲示板見てたら購入検討している人が痛々しく見えてしまって。 あ・・ごめんなさい。別に悪気はないんです。 悪気は無いと言いながらこういった表現で投稿するあなたの感性が、私にはむしろ痛々しい。泣けてくる。 気の毒な心の持ち主としか言いようが無い。 |
|
| No.80 |
80平米台の広さで豪華仕様を期待する感性って、庶民感覚だなァと思う..。 そもそも、質実を目指したからこの価格で「済んでいる」とさえ思います。 個人的経済価値に照らし合わせて、適価格と思う人はいるわけで。ハイ 私も、当初の予想に比べればずいぶん落ち着いた価格だと喜んでいます。 |
|
| No.81 |
ここを見ているとあの仕様と価格帯で納得しているおめでたい方々(業者?)が ある程度いらっしゃるようですが、業界関係者にとってはまさにカモネギですね。(笑) そう、所詮新百合です。リクルートの江副さんも語っていますが、都内でこのまま 値下がりが進行すれば、先は見えていますからね。 目の前のモデルルームだけで決めることのない、賢い消費者になりたいものです。 |
|
| No.82 |
私は都内にこだわらないので、逆に都心にこだわって駅から遠くて狭く高い物件を買う理由が今いちわかりません。でも都内出身の人があまり離れたくないと思っているのはなんとなくわかりますが。 川崎でも新百合、駅近なら考慮圏内ですが、ほぼ毎晩都心からタクシーで帰宅する夫には距離的に やはり辛いかな・・。歳を取ってくると通勤に遠いのはとてもきついとききますので。 でも都内の駅近は、中古でもここよりまだ高いですからねー。 |
|
| No.83 |
>>78 そういえば、アートセンターにバリアフリー上の欠陥があったらしいですね。 http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20080215ddlk14040514000c.html 先週利用した時に、ちょうどテレビの取材が入ってました。 放映されたのは、見なかったのですが。 アートセンターでの催しは良い感じですけど、 他の部分が節約しすぎでした。 新百合にこだわって、物件を探してる方の多くは、地元の人だと思いますよ。 それに、私の知ってる限りでは、都心方面に通勤していない方も多いですから、 都心までの距離は、ほどほどで良いんですよ。 新百合は、バブル期には、億ションもありましたが、 エルミロードが出来て以降は、人も多くなって、すっかり庶民的な街になりましたよ。 (庶民的なのが悪いわけではないですよ) 人が多くなって、知名度も少し上がったら、急に高級志向の方が集まりだしたみたいですね。 |
|
| No.84 |
この地域での「こども会」の活動とかはどうなんでしょうか? 今住んでいる地域では、古くからあり婦人会の方々ともしっかり交流があるのでとても大変なので心配です。 新しい開発地域なので、わかり難いかと思いますが・・この周辺のご事情を教えて頂けないでしょうか? |
|
| No.85 |
そうですね。都心に通勤なら新百合にこだわる必要はないですね。 実際このお値段なら城南の戸建て、駅5,6分圏内でも買えますものね。 ただ大規模マンションの設備やセキュリティーは魅力なんですよね。 世田谷周辺にはなかなかありませんので。 |
|
| No.86 |
>>84 このマンションが町内会に加入するのか、 それともマンションのみで自治会を作って活動するのかで違ってくると思いますよ。 ガーデンやシーズンは、どうしているんでしょうね。 |
|
| No.87 |
>>81さん >>ここを見ているとあの仕様と価格帯で納得しているおめでたい方々(業者?) >>ある程度いらっしゃるようですが、業界関係者にとってはまさにカモネギですね。(笑) おめでたい方々はそんなに居ないと思いますよ。この仕様と価格で満足してるのは、間違いなく業者でしょう。 |
|
| No.88 |
そうですね。 価格は予想どおり、という方が多々いるかもしれませんが この仕様に満足している方がどれくらいいるのか・・ 新百合のシンボル、とか代表するマンションになるとか前評判が 高かっただけにこの貧祖な仕様は新百合の方々に対して少々失礼なんじゃ ないかと思ってしまいます。 |
|
| No.89 |
プライムという名付けが皆の期待をより煽っちゃったかな。 それがこれじゃあ名前負けしちゃうね。 |
|
| No.90 |
>新百合のシンボル、とか代表するマンションになるとか前評判 購入検討者が妄想してこの掲示板で勝手に言っていただけでしょう。 そしてその人たちが今「あの仕様でこの価格」と騒ぎたてている。 高級志向ならもっと高額出して他を検討すればいいじゃないですか。 最初から舞い上がらず、この価格を出せる人が購入すればいいだけです。 |
|
| No.91 |
いいですね。 皆さんの厳しいご意見。その調子でお願いします。 競争率もちょっとは下がったかな・・。 |
|
| No.92 |
この物件のアンチは見てておもしろいね。 荒らしとマジカキコの境界を極めんとする努力が涙ぐましいよ。 |
|
| No.93 |
私は、この設備、仕様にしたから、価格も当初考えていたものより安くなったのだと 思います。 中には、もう少し共用施設を充実させ、天井も高くし、豪華仕様にしてほしいと 考えている人たちもいるようですが、それでは今の価格より10〜20%は高くなって しまうと思います。 一部の高所得者層の方には不満でしょうが、私にとっては購入可能な価格帯に 入っており、真剣に検討しています。 |
|
| No.94 |
93さん 価格・仕様に対して不満を言う人たちは、「高所得者層」ではなく「購入不可層」だと 思います。 私も今回の価格については経済的に問題ないので購入する予定です。5,000万円台なら、 住宅ローンの必要もなさそうです。 |
|
| No.95 | 確かに業者さんにとっては嬉しい考えの、おめでたい方が数名いらっしゃるようですね(笑) | |
| No.96 |
ここの書き込み以下の二パターンが多いのでは。 (本音のところを類推して読まないといけませんね) ・「仕様の割に高すぎる」 書いている人の本音:もっと安くなって欲しい その理由 :出来れば買いたいから。 ・「妥当な値段,仕様も良い」 書いている人の本音:もっと高くなっても良い(なって欲しい?) その理由 :なんでしょう?わかりません。 |
|
| No.97 |
96さんへ 2つめの 「妥当な値段,仕様も良い」 の本音は違うと思います。 書いている人の本音:今の値段で諦めてくれる人が一人でも増えてほしい だと思います。 もう一方いますね。笑 1つめの変形ですが、 書いている人の本音:とにかくこの物件の購入を思い留まってほしい という他デベ営業担当の方の切実な思いです。 住まいに詳しくない「住まいに詳しい人」さんなどです。笑 |
|
| No.98 |
購入可能だからこそいろいろと難が気になる人もいますよ。 絶対的新百合派ならそこそこのお値段かもしれないけれど。都内派にはなぜ新百合にそんな値を?と思われるみたい。駅近いし多少高めに買ってしまっても 余裕ある人ならいいんではないかな。その覚悟で検討してるから天井や北口坂道が「惜しい〜」と残念なのよね・・。 |
|
| No.99 |
自分ではよくわからないので、教えていただきたいと思います。 兄弟マンションのガーデンやシーズンに比べて、こちらがここまで高くなる理由です。 今までの新百合マンションと比較してもかなり割高だと思います。 なのに共用施設もなく、設備も仕様も普通、立地も駅から近いという利点だけですから、 価格に対して疑問を持つ方がいるのも不思議なことではないと思うのです。 今回、喜んで買おうと思っている方たちは、お金に余裕があるのは当然として、 他のマンションを比較検討したくない、したことのない人たちだと考えます。 たとえば、ドレッセ青葉台の場合、246沿いなどの立地の難はとりあえずさておいて、 設備や仕様、共用施設はこちらと比べると豪華で立派です。価格の分はあると思います。 多くの方は他物件と比較検討しているでしょうから、不満も当然ではないでしょうか。 |
|
| No.100 |
>今回、喜んで買おうと思っている方たちは、お金に余裕があるのは当然として、 他のマンションを比較検討したくない、したことのない人たちだと考えます。 私もそう思っていました。 もしくは新百合やその周辺にある既存のマンションでここ以上の仕様、設備を 備えたものが存在しないのでしょうか。 まあ購入する本人が気に入って生活できれば何の問題もないと思いますが 友人を招いたときなど25さんのような印象をもたれても仕方ないのは 残念ですね。 |
|
| No.101 |
ドレッセ青葉台は隔板の上がスカスカですよね。 これだと、隣の声はもちろん、気配まで感じてしまうので プライバシーに欠けていると私は感じましたよ。 すべてを望むのは難しいですねぇ。 |
|
| No.102 |
仕様はどんな豪華と称するマンションでも一戸建に比べたらお粗末なのは仕方ないと私は覚悟しています。実際にマンションを仕上げる職人さんの手間賃が戸建で働く人に比べて段違いに低いのですから。料理人に例えればホテルのレストランとファミレスで働く違いに当たるでしょうか。当然素材もそれなりの差がありますし。 私たちは都心のマンションから新百合近辺の戸建に移り、またマンションに買い換えようと検討している者ですが、今では「たかが新百合ヶ丘、されど新百合ヶ丘」という心境で、この地域を離れる気にはなれません。 でも現実問題としては、プライムの価格がガーデンより高くなるのは受け入れられる(駅近だから)としてもレガートより高かったら買うのを止めることになるでしょう。 |
|
| No.103 |
環境と仕様と値段は、うまく絡み合ってますよね。 いろんな趣味もありますし、予算もあるでしょうから、すべて満足は難しいですよね。 ただ、やはり高いお金を出すのだから、多少高くでも装備を充実して欲しいという要求は理解できます。 特に、イマドキのマンションなんだから、このくらいは当然でしょう、という仕様でないとガッカリしますよね。 酷評は・・・競合を押さえるためかな、やっぱり。そんな気がします。 |
|
| No.104 |
購買希望層&実際に買える層はリタイヤ組なのに、間取りやスペックはファミリー向け。 プランニングが少しずれているんですよね。 酷評は競合と価格をおさえたいこともありますが、実際いろいろな物件を見ての評価もあります。 価格的には余裕で手を出せますが、自分自身の納得感が満たされないんですよね。 あきらめて、いきなりリフォームって案もありますが・・・。 |
|
| No.105 |
プライムの前の新百合山手中央通りの広い歩道のうち10m分は 民有地みたいですね(物件HPより)。ということはデベロッパーは あの歩道10m分の土地代も払っているのではないかと。 にもかかわらず歩道分の土地には建物を建てられない。 となると 歩道も含めた土地の面積に対して最大容積を確保しようと計画する ↓ 悪いことに歩道は南西側にあり、一番「おいしい」ところに 建てられず建物が北東側に寄る。 ↓ 北側の斜線や日影の問題で頭を押さえつけられる。 ↓ 階高をギリギリまで抑えて計画する。 という結果になり皆さんの言うところの閉塞感に繋がっている のでは? プライムの売りでもある広く快適な前面道路が皮肉にも住戸自体 の開放感を制約してしまっているのかもしれません。 |
|
| No.106 |
>>でも現実問題としては、プライムの価格がガーデンより高くなるのは受け入れられる(駅近だか>>ら)としてもレガートより高かったら買うのを止めることになるでしょう。 レガートよりも高いですよ。 |
|
| No.107 |
そもそも駅5分てほんとかよ? って思えてくる。 もうちょっとかかるような気がする。 思ったより遠くかんじました。 |
|
| No.108 |
兄弟マンションやレガートの販売時期に比べ 建築資材高騰などマンション価格が上がっている理由はあるので、 過去の物件と価格を比べてもしょうがないです。 バブルの頃に比べたら安いのでしょうし。 都内派の人から「新百合にその価格?」と言われても、 小田急線等人気路線で都内大手の物件は、プライム+1000〜2000万以上しますよね。 路線やデベに拘らなければ同価格かより安い物件もあるのでしょうが、 それだと環境や仕様にますます納得がいかない方が多いでしょう。 |
|
| No.109 |
高い、高いって、連呼するほどでもないと思う。 掲示板への書き込み初期の頃の情報に比較すれば安いくらいです。 仕様も、あるべきものがないわけでもない。 |
|
| No.110 |
>>109 さん 乾式の壁は気にならないですか?RCのほうがよかったかも・・・ |
|
| No.111 | この物件、何でこんなに安いんでしょう。超お買い得だと思いましたが。 | |
| No.112 |
110さん RCが乾式に一歩的に優れているという事実はないと判断しています。 むしろ、構造上・住環境両面でRCの改良の結果として乾式があると認識しています。 RC神話は現実とズレています。 |
|
| No.113 |
(訂正) 110さん RCが乾式に「一方的」に優れているという事実はないと判断しています。 むしろ、構造上・住環境両面でRCの改良の結果として乾式があると認識しています。 RC神話は現実とズレています。 |
|
| No.115 |
高い,安い,という空虚な話題はもうやめてはどうでしょう。 結局は,売り手が「安い」,買い手が「高い」と連呼しているだけ。 それよりも,MRで新たに見つけ欠点の紹介,どこかで仕入れた新情報 など,他の人が知らない新情報を書き込んでもらったほうが有益です。 これらの情報に基づいて各人が高いか,安いか決めればいいだけでしょう。 |
|
| No.116 |
「価格」は「立地」「仕様」と並んで重要な要素。「いいモノ」を「安く」買うのが 賢明な消費者。そういう意味で、多くの人がこの物件を割高と思っているか割安と 思っているのか論議することは大いに意味がある。 |
|
| No.117 |
私の感じている点を個別にあげてみます。 <良い点> 駅から5分の立地 マンション周辺の環境の良さ マンションの内装 マンション敷地全体の調和 スーパー(OX)隣接の便利性 新百合ヶ丘の良さ <悪い点> マンションから駅までの雑然とした道 天井のあまりの低さ まあ、良い点の方がいいので、それなりの魅力は感じてますが、それにしても価格が高額すぎでしょうか。周辺物件と比べての割高さに納得いかない部分もありますが、それに目をつぶったとしても、現状価格ではそもそも手が出ないので、当面様子見です。 |
|
| No.118 |
>多くの人がこの物件を割高と思っているか割安と 思っているのか論議することは大いに意味がある。 買える人が議論するなら意味がありますが、 価格が発表されて買えないとわかった人が 騒いでも全く意味ないです。 |
|
| No.119 |
私はこの物件から撤退します。 残念だけど・・。買えないんだもん。 未練タラタラですが、 新百合ヶ丘、本当にいい街だと思います。 次いってみよーう。 |
|
| No.120 |
私は買えるか買えないかギリギリのラインの身分です。 世の中はマンションバブルがはじけたという雰囲気になってますが、 個人的には資材高騰で相殺されているような気がしています。 よって、このMSは、外観はCGなどで公表していたので変えられないですが、 内装や、壁などの材質を変更して、価格を抑えたのかな?っていうふうに私は感じました。 これから建てるMSよりも、もうすぐ完成するMSの方が質はいいかも知れないとも 感じているため、このMSが高いと感じる要因ではないかと思います。 駅徒歩5分の立地はよいですが、日当たり考えると迷います。 購入条件の1位が立地の方には最高のMSではないのでしょうか? 感じすぎてすいません |
|
| No.121 |
ライトウィングのある部屋を仮押えしました。 あらためてMRを確認しましたが、仕様・天井の高さ(笑)も問題なしでした。 価格も納得済みです。 |
|
| No.122 |
>84 万福寺町内会は、古くから存在しています。神社でのお祭りとかライトアップのことなども企画したりします。ガーデン、シーズンは独立した自治会ではなく、この町内会に地区代表として参加されていると聞いています。ただ建物維持等の話し合いの場として、マンションの中にも理事会等をつくられていらっしゃると思いますが。 子ども会もやっています。町内会対抗の競技に参加されたりしているようですよ。 >105 新百合山手地区は、区画整理を行いました。区画整理は、それぞれの土地所有者が土地を供出して利便性良く整えていくことになり、基本的には道路を広げたりするので、土地は狭くなります。新百合山手も、川崎市に市道部分をおそらく寄付することになっています。新百合山手中央通りの歩道は、おっしゃるとおり、それほど広くない予定でしたが、もとの土地所有者(地主さん)が、景観のために、寄付されたと伺っています。ですので、プライムに入居される方々が負担されている、されるわけでは無いです。(すこし勘違いあるといけませんので、気になるかたは、MRで確認されればよいかと思います) |
|
| No.123 |
>120さん >>このMSは、外観はCGなどで公表していたので変えられないですが、 内装や、壁などの材質を変更して、価格を抑えたのかな? まさにその通りです。担当の方に気になる点をいろいろと聞いたところ 「価格を抑えるためです」とのことでした。 天井が低いのも、階高を3メートル以下にして住居を少しでも多く確保したかったからだそうです。 このように正直に答えてくれた事には誠意を感じました。 駅近物件を探していたのですが、最初にMRを見た時に「これはちょっと…」と断念しかけたのですが 当初よりだいぶ価格も下がっていたし、担当の方の正直な態度で前向きに検討する事にしました。 一応、要望書も出しました。 長く住むつもりなので、内装はそのうちリフォームします。 天井高や梁は変えられませんけど、建具等を変えるだけでずいぶんイメージは変わると思う(思いたい)ので(笑)。 |
|
| No.124 |
管理費について一言。80m2タイプで約23千円/月で、これに修繕積立金・駐車場料金含めると月々の負担は軽くありませんが、この管理費は他の三井の新百合ヶ丘物件とくらべてどうなのでしょうか? 部屋とのものの価格はさておき、月々ローンの返済の他に30千円〜40千円の負担発生するのはどうしようもないのですか? コンシェルジェ等過剰(と個人的には思いますが)なサービスが負担増の要因なのでしょうか?または購入後の管理組合での協議でこれらサビス内容は変更できるのですか? |
|
| No.125 |
>>管理費について一言。80m2タイプで約23千円/月で、これに修繕積立金・駐車場料金含めると月々の負担は軽くありませんが、この管理費は他の三井の新百合ヶ丘物件とくらべてどうなのでしょうか? 管理費も結構するんですね。他の物件だと、1万円台では? 修繕積立金1〜2万円(この感じだともっとするかも)、駐車場2万円程度にあと固定資産税(年数十万ぐらいでしょうか?)も要りますよね。結局、月7〜8万円以上はかかるっていうことでしょうか。即金で買えるぐらいの人じゃないと駄目かもしれませんね。 |
|
| No.126 |
正式価格はかなり下がったんですか?? 予定価格だと@230〜260万くらいだったように聞いているのですが。 |
|
| No.127 |
価格が下がっていた部屋も「上がっていた」部屋もありました。笑 下がっていた部屋の方が多いですが、気持ちです。 |
|
| No.128 |
良い物件を適正価格で買いたい、というのが誰しも望むところですよね。 もちろん、ライフスタイルやそれぞれの事情で、購入時期に余裕のない方もいるでしょう。 でも待てる人は、待った方がいいのではないかな。 |
|
| No.129 |
「仮押さえ」とか「要望書」とか皆さん勇気ありますね。 私は買えないわけではありませんが, このマンション価格下落直前と言われているこの時期に, とてもそんな勇気はありません。損はしたくないから。 今,煽られて買わなくても,もっといい物件が必ず出てきます。 私はマンション価格全体が下がった時点で購入を考えようと思います。 |
|
| No.130 |
・新百合ヶ丘が最良条件地であること。(勤務地、立地環境) ・駅までの徒歩距離が5分程度であること。 ・6,000万以下であること。 ・三井不動産レジ販売であること。 の条件を満たす物件で探す「必要」があったので、必然的にここになったわけです。 社宅住まいなので家を買う逼迫性は全くないのですが、今回のタイミングを逃すと、 上記条件での取得ができなくなるので。 |
|
| No.131 |
鉄鉱石が65%値上げをはじめ、建築資材の高騰は当分収まらないと思います。 それに新百合に住む人はある程度長期スパンで住むことを考えているはずなので、マンション価格が下がった=損と捉える事もないのではないでしょうか? それにいつの時点でも「ちょっと待てばもっといい物件がでるかも。」って考えるなら、永遠に買えませんよ。 マンション価格が下がらなかったらどうするんですか?? |
|
| No.132 |
>>コンシェルジェ等過剰(と個人的には思いますが)なサービスが負担増の要因なのでしょうか?または購入後の管理組合での協議でこれらサビス内容は変更できるのですか? 確かにコンシェルジェってなにすんの?っていう気がします。大概のことはネットで自分で調べられるしなんとなく高級感醸し出すだけなのかなという感じがする。この物件はことほど左様に、仕様は安めに 設定し、新規開発地域として、高級感を打ち出したい、しかし、かといって土地物件の状況により大型物件(393戸)にせねばならない、という二律背反の整合性に苦しんでいるように見える。 |
|
| No.133 |
当然ですが 「今,買わないと・・」 というのは古今東西,売る側の常套句ですね。 まあ,本当に納得して買うのならいいですが。 以前,ガーデンアリーナの説明会にも行きましたが,そのときも 「北側地区でのマンション開発はここが最後です」 と言われました。さらに, 「マンション価格は,これから上がりますよ」 とも言われましたが,こちらは当たっていましたね。 |
|
| No.134 |
130です 掲示板の書き込みって、かなりの占率でデベの方ですよね。 笑 私は違いますが..友人には大手デベ関係者が何人かいますけど。 |
|
| No.135 |
>以前,ガーデンアリーナの説明会にも行きましたが,そのときも >「北側地区でのマンション開発はここが最後です」 >と言われました。 最初の間違いではないですかね? ガーデンで配られた新百合山手の資料で、プライムやノブレスの場所に マンションが建つこともわかっていました。 |
|
| No.136 |
133さんへ プライムの後に、駅側に大規模物件を建築するスペースは物理的にないですよね。もう.. |
|
| No.137 |
>>プライムの後に、駅側に大規模物件を建築するスペースは物理的にないですよね ガーデンの後に立てれる場所ないですよ、って全く同じことをガーデンの時も言われました。 地図をよく見れば、可能性のありそうなとこ、いろいろありますよ。住宅展示場とかフットサルとか。他にも。実際、ずっと噂になってます。 |
|
| No.138 |
三井不動産としては、万福寺のアリーナシリーズで終了という意味なのでしょうね。 シリーズ最後のプライムのMRと価格を見てがっかりした人、焦っていない人は、フットサル(レガートプレイス横)に期待して、このアリーナから退場しましょう。 |
|
| No.139 | 皆退場してしまって,デベさんだけ残ったりして (^_^。 | |
| No.140 |
136です。 言葉が足りませんでした。 駅北口の話です。 プライムと駅を結ぶ導線上にはもう開発できる土地はありません。 プライムが最短距離です。 南口も、もうこれ以上駅前にマンションを供給することは素人が考えても 想像しにくいです。 |
|
| No.141 |
ちょっと思いつくだけでも, イトマン跡地,建設予定病院の隣(レフトウィング前)等, いくらでもあるような気がしますが。いづれも駅から5分圏です。 |
|
| No.142 |
いつ建つかわからない南口超駅近物件を待つとは・・・ また価格も仕様も希望通りじゃないかもしれないのに。 お金と時間のある方ならそれでもいいのか。 |
|
| No.143 | まあ、いずれにしても、他にもマンション立つ可能性は一杯あるんだし、中古ならいくらでも出てくる可能性はあるんだし、焦って買う必要は全くないでしょう。正式価格が出た段階で、価格や仕様を総合的に吟味して納得いけば買うし、納得いかなければ買わないだけのことです。現状価格は高額すぎて却下です(あくまで参考価格と言ってましたので、まともな価格になることを願ってます)。 | |
| No.144 |
他の方も書かれていましたが、管理費が予想以上に高いですね。 月々1万円でもローン支払いにまわせれば、もっと高い物件が買えてしまいます。 |
|
| No.145 |
新百合ヶ丘の相場は良く知りませんが、駐車場代も高くないですか? 機械式でも1万以上ってキツイですねぇ〜。 |
|
| No.146 |
駐車場は大方相場通りだと思いますよ。 逆に1万下るところはそうそうないと思います。 |
|
| No.147 |
144の匿名さん そのとおり。マンションは月々の管理費は必須だし、修繕積立費は後からどんどん高くなるし、駐車代も要るしで、それらの費用をローン返済にまわして1千万余計に借りて戸建てにするというシナリオだってあります。 |
|
| No.148 |
駐車場は、新百合の相場で1万円以上はしますよ(月極の場合)。 なので、ほとんどのマンションで、1万円以上を設定してますね。 今、住んでる所は、新百合でも破格の安さで6千円からですが。 ここは、駐車場100%ではないし、駅にも近いので、 駐車場代が高くなるのは仕方ないと思います。 安すぎるよりは、修繕する時に安心ですし。 管理費は、入居後、管理組合で契約を見直して、 下げることは可能だと思います。 初めは、デベの系列の管理会社と契約されると思うので、 どうしても高めになる傾向があるようです。 修繕積立金は、年数を経過するごとに値上げしていくものなので、 マンションに住む以上は仕方ないですね。 これが安すぎると将来、困ることになりますから。 |
|
| No.149 |
>>138 フットサル場は、個人的には当分、そのままだと思ってます。 20年以上の前の計画で、元から、あの辺りは、 屋外の運動施設が出来る予定だったので。 駅前の計画は、多少の場所の変更はあったものの、出来る予定だったものは出来ているので。 (西武グループは撤退しましたが) |
|
| No.150 |
ここの板に限らないと思いますが, 「良い」とか「買います」とか書いている人は本気で購入を考えている人でしょうか? わざわざ,競争相手を増やしたり,価格を上昇させるようなことを書くでしょうか? 売る側の人だとしたらわかりますが,ちょっと信じられません。 私は,悪い点を書いている人の書き込みしか信用しないことにしています。 |
|
| No.151 |
↑同意 まだ契約者でもないのになんで?というのは多々あります。 |
|
| No.152 |
頭金すらなくても書き込みは自由ですから話半分にしとけばいいのでは。 お金がなくても欲しいから買うという無謀な人もいます(借りれる額と 返せる額を混同する人)が、5000万以上となると購買層は絞られますしね。 玉石混淆前提でしょう。 マンションが値下がりする云々の人は、自分の年収は変わらないとでも 思っているのでしょうか。マンションは下がって、収入は右肩上がりなんて おめでたい。 |
|
| No.153 |
ノブレスの板で、プライムの価格がかなり下がったような書き込みがありました。 (ノブレスとほとんど変わらないとか。。) まだ正式価格見てないのですが、事実なら予定価格からかなり下げてきたってことですかね?? ただ管理費、修繕積立金、駐車場代が高いのは痛いですよね。。 |
|
| No.154 |
最近のこの板の書込みあまり面白く無いですね。 真面目に検討しているような人がほとんどいないですね。 天井の高さをどうこう言っている人がいましたが、営業さん等に真面目に確認して寸法や使用を情報提供してくれるような人はだれもいませんし。 |
|
| No.155 |
「マンション掲示板」って、デベさん同士の謗り・貶し合い書き込みがベースになって いますよね。笑 要するに、コマーシャルの場所なわけで。 |
|
| No.156 |
そうかなぁ・・・お昼に仕事中に書き込みしているの?? それはないと思うけど。 |
|
| No.157 |
結局、自分で出向いて構造説明会や管理説明会に積極的に参加して 書き込みに頼らず、自ら行動して行くしかないのでしょうね・・・ 下り天井等も部屋のタイプにより、其々違うようですし・・ もう、4回ほど行ってその都度情報や工事の様子を見学していますが・・ やはり、私も修繕積立金・駐車場まあ妥当なのではと思いますが、 管理費は・・・高いと思っています。 住む限り、払い続けるのですから・・ コンシェルジュに別に購入を左右する魅力は、無いですし・・・ そして、モデルルームにも過剰なお出迎え・お見送りは必要ないとも思います。 |
|
| No.158 |
>> 要するに、コマーシャルの場所なわけで。 買い手を装って売り手が入り込んで書き込むさくら的行為。 前から思っていたのですが,これって,許される行為なんでしょうか? もしあれば,人生最大の買い物をしようとしている消費者をだますことになるかもしれない。 難しいかもしれないけど,掲示板管理者の方はよくチェックしてほしいですね。 |
|
| No.159 |
サイト管理者はスポンサー様の書き込みを削除しないと思います。 タダで手に入る情報なんだから、投稿した人の立場を見極めるくらいは必要。 この物件は元々新百合に住んでいる人が自分の住宅を売って 住み替えで購入するパターンが多いのでは? モデルルームに行っていた他の人を見るとそう感じる年齢層の人が 多いように感じました。 そういう需要が多くて売り切れるなら良いのではないでしょうか。 別に、三井さんはフツーの人にも買える値段で売る義理はないわけで。 他のマンションのスレッドで有意義な情報交換ができるといいですね。 営業というか、売れる事を願ってるような書き込みも多く見受けられますが (スレッド初期の前向きな書き込みから、この類いの仕込みだったのかも) 全部がぜんぶ三井の人ではなく、売れ残ったらこの物件を押し付けられる 施行業者(?)さんなのかもしれないわけで。 そう考えるとこの叩かれ方にはチョッピリ同情しちゃいます。 |
|
| No.160 |
私もこの物件から撤退します。 皆さんご指摘の天井高の問題と、日照が微妙で悩んでましたが 管理費が高いので諦めがつきました。 新百合は好きな町なのですが・・残念です。 |
|
| No.161 |
私は今週に要望書出しに行く予定ですが、 80㎡で23000円って本当ですか? 話し聞いてからにしようと思っていましたが、 それが事実なら私も撤退しようかと思います。 共用スペースが充実してないのにその管理費は高いと思いますが・・・ |
|
| No.162 |
私も、行って来ました。75㎡でも2万円を超えていました。 平成20年2月21日現在のもの・・・とありました。 管理費及び使用料の額と言う表を見せて頂きました。 管理費の変更はないのでしょうか・・・・? |
|
| No.163 |
161さん162さん,こういう具体的な情報は貴重ですね。 たいへん参考になります。 |
|
| No.164 | 物件価格の方ばかり気をとられてましたが、たしかに、管理費と修繕積立金も計算しないとね。管理費23000円で修繕費も含めると月4万円ぐらいでしょうか?年間50万ぐらいで、40年住むと考えると2000万円ですよね。物件価格7000万円とするとトータル9000万円。それにローンの金利も入れると1億数千万円ぐらいかな?さらに駐車場代と税金ですよね。 | |
| No.165 |
土曜日再度MRに行き気になっていた梁と天井高などメジャーで計ってきました。 参考までに二つ目のシアタールームのMRの居間の梁は実際より20cm高くなっているとのこと。 実際は和室になり喚起ダクトを通すために見取り図通り20cm下がり20cm前に出るとのことですのでご注意を。 帰りに駅前の不動産屋で賃貸に出した場合の賃料を見てもらったところ、3LDK・6000万程度の部屋で新築時・管理費等込みで月20〜22万位とのことでした。 管理費が高いこともあり収益率もかなり悪いですね。 要望書は出しましたがおそらく見送ります。 |
|
| No.166 |
要望書というのは,出さないことが 正式価格が下がることへの一番の要望書になるのでは, と思っています。要望書がなくても同条件で買えるのですから。 |
|
| No.167 |
ちょっと前までは一発売り切りみたいな評判でしたが、ちょっと冷静になってきている のでしょうか?笑 まぁ、希望の部屋が抽選にならなければ結構です。 レフトウィングの方が安いでしょうからそちらの方が人気出てしまうのかしら..。 |
|
| No.168 |
164さん わかりやすい計算ありがとうございます。 トータルすると別件で探したほうが賢明のようです。(うちの場合) 撤退〜 |
|
| No.169 |
>>165 新百合は、分譲価格に比べると賃貸価格は、安いですから、 あまり投資には向いていませんね。 管理費は契約を見直したり、管理会社を変更することによって、 いくらかは安くなるでしょうけど、 修繕積立金は、安くなることはないでしょうね。 年数と共に値上げしていくものですから。 |
|
| No.170 |
それにしても管理費と駐車場の代金あわせて4万円以上は高すぎませんか? 価格と違って料金をさげることは考えられませんね。もし下げたら逆に信用おけませんね。 モデルルームのオプションによる梁かくしやらまー見事ですけど。 結局は毎月出費を考えると同じエリアのもうひとつのマンションか迷います。 |
|
| No.171 |
築年数のいってるマンションでは、 管理費と修繕積立金合わせて5万以上のところもありますね。 管理会社は、初めはデベの系列なので管理費が高くなるのだと思いますが。 独立系の管理会社に変更するとだいぶ安くなりますよ。 |
|
| No.172 |
不必要な共有設備を付けない代わりに管理費を抑えると言う説明を 担当さんから受けていたので管理費には驚きました。 ゲストルームなどがあるマンションも管理費がこのくらいなのではないでしょうか? もっと高いものなのですか? |
|
| No.173 |
管理費諸々だいぶ高いですね。。 急いで買うのをやめて、じっくり腰をすえて違うところも検討し始めたいと思います。 |
|
| No.174 |
123です。どうやらサクラだと思われているようですが、真剣に買い換えを考えている者です。 物件価格ばかり気にしていましたが、管理費を忘れてました(大汗)。確かに高いですね。 20〜30戸のマンションでしたら一戸に対する管理費は高くなりますが、 ここは大規模マンションで、しかも共用施設もない(個人的には、無駄な施設はいらないと考えてます)のになぜこんなに高いのでしょう? ローンが終わっても、こんなに高い管理費+修繕積立金+駐車場代を払い続けるのは無理です。 確か、インターネット代とケーブルTV代も必要ですよね。 要望書は出しましたが、正式登録は見送ります。 物件価格以上にビックリです。 |
|
| No.175 | ガーデンの管理費、80m2ぐらいで13000円です。 | |
| No.176 |
3月竣工予定の東京建物の大規模マンション(東村山)が急遽 2割ほど価格下げしてくるそうです(週間東洋経済080301 78Pより)。 売れ残るよりはましということでしょうね。売る方はこういう 時期だから赤字覚悟でも,早く売ってしまおうということです。 しかし,今の時期,待てば待つほど安くなるのですから, 売り手のもくろみにひっかからないことが肝要と思います。 |
|
| No.177 |
>>176さん 今週の住宅情報「マンションズ」に4ページも広告を出してますね。他物件だけど 盛んにTV CMもやってるし、デベも売れ行きが不安になってきてるんじゃないですかね。 ガーデンアリーナのインタビュー記事で、塩漬けにしたらもっと高値で売れるって 自身満々だったけど、販売のタイミングを間違ちゃったのかな? ライトウィングじゃなきゃダメって人以外は一期の状況を様子見して、二期以降ま で待ちって戦略もありですね。 |
|
| No.178 |
ガーデンは、今、中古物件が出ていて、それによると、 専有面積 78.74m2で、管理費 12,855円、修繕積立金 5,990円ですね。管理会社は、 ここと同じ三井不動産住宅サービス。共用施設は、パーティールーム、スタディル ーム、キッズルーム、ゲストルームと集会室があったかと思います。あと、コンシ ェルジュサービスも。 物件価格と同じく、管理費も新価格なのですかね。 |
|
| No.179 |
管理費と駐車場の件、本当でしょうか?! 4万円超なんてありえないですよね。。。 今週末ローン相談会なんですが、行くだけ無駄なのでキャンセルしようかなあと 思ってます。確かに立地は良いのですが、そこまで市況と異なるコスト負担をして まで住みたい物件でもないので、私も撤退したいと思います。 |
|
| No.180 |
管理費は、市況に影響されるものではないと思うので、なぜ高額になるのかを 管理説明会で確認しようと思います。 よほどメンテナンスにコストのかかる設備があるということなのでしょうか? ライトウィングに比べてレフトウィングや、ガーデンウィングが安くなる可能性は あると思いますが、それなりに考慮すべき点があります。 レフトウィングは一階の店舗や、中央通りの交通量、向かいの建物など、 いろいろとネックになる部分も多いのは事実です。 また、ガーデンウィングは日当たりの問題もありますが、それ以外にもエレベータが 少なかったり、裏手にはノースパーキングがそびえていたりしますよね。 そういうことを考えると・・・悩みどころです。 |
|
| No.181 |
83㎡で管理費+修繕積立金+駐車場(16000円・平均価格で計算)で45000円でした。 予想外の高さにあっけにとられ詳細をメモするのも忘れました。 |
|
| No.182 |
駐車場代は普通だと思います、そんなに高いわけでもないかなと。 でも、ガーデンに比べて管理費が高いのが納得いかないですね。 なんの設備もないはずどころか、店舗つきとか日照など、デメリットが目立つのに。 今まで盛り上がっていましたが、最近は買い替えをやめようと思っています。 今住んでいるマンションのほうが何十倍も魅力的に思えました。 夫も、買い替えする必要は絶対にないとMRの帰りに話していました。 まあ、そういう意味では、我が家的には良かったのかな・・。 冷静になればたいして魅力的な物件でもなかったですね。 三井のプライムということで、私も含め、多くの人が浮かれちゃったというのが実情でしょうか。 それでも購入意欲満々の人もいるのですから、デベさんはほっとしているかもしれませんが、 私的には納得のいかないことずくめでした。 |
|
| No.183 | そういえば、店舗のスペースは分譲と賃貸のどちらなんでしょうか? | |
| No.184 |
>183さん 店舗スペースは分譲だそうです。 1階だけではなく2階にも入るみたいですね。 |
|
| No.185 |
色々含めて、、この物件、最後の高掴みになりそうですね。 あまり高値で掴むとその分さげ幅も大きいわけですし、 ウチはそれ程余裕があるわけではないので、今の新百合でこの値段、この維持費は やめておきます。。ガーデンと似た様な立地にすんでいるのに****しい。。 デペはガーデンで損した分この物件で取り返すつもりでしょうか? ノブレスもかなり苦戦している様ですが、 そろそろ下げそうです。。 都心の高騰しすぎた所ではすでに価格調整が始まり徐々に下がってきている様です。 |
|
| No.186 |
分譲であれば店舗側のやりたい放題ですね〜。 賃貸なら、外観などに規制かけられると思うんですが・・・。 のぼりとかはさすがにしないでしょうが、一定以上のセンスの持ち主であってほしいですね、 新百合の街のためにも。 |
|
| No.187 | ここが高く出ると、ノブレスが急に売れそうですね。 | |
| No.188 |
我が家も今後のスケジュールをキャンセルすることにしました。 価格、梁の多さ&天井の低さ、浴室の狭さ、浴槽の仕様、洗面台の鏡の両側の隙、駐車場の不便さ、渋滞区域等、これらのマイナス要因全て飲み込んでも頑張って購入したいと思っていましたが、管理費と修繕費の高さで一気に目が覚めました。ローンが終わった頃には、45000円がいくらまで上がっているのか考えたら怖くなりました。 |
|
| No.189 | 管理費・修繕費等の一覧表には、変更されることがありますということが書いてありましたが、見直しなんてことが期待できないでしょうか??? | |
| No.190 |
188さん、 浴室の狭さとは、どの広さのタイプの部屋の浴室を指しているのでしょうか。 1620程度なら狭いというものではないと思いますが・・・。 浴槽というのは、魔法瓶浴槽ではないという点・・・?でしょうか。 ふと疑問に思っただけなんですが。 他は納得できるので。 |
|
| No.191 |
先日担当者の説明では、この物件は賃貸部分がある為、 防火設備の維持管理で、法令上管理人が常時2名(24時間)体制で必要とのことで、 管理費負担が大きいといっていました・・・ |
|
| No.192 |
>>186 新百合山手地区は、確か景観条例の対象になってますよ。 |
|
| No.193 |
>>192 いくら景観条例でもよっぽど奇抜なものでない限り センスの悪さまでは規制できませんので。。 |
|
| No.194 |
このスレ、最初の頃のイケイケドンドン調とずいぶん違ってきましたね。 消費者は、やっぱり賢かったのか・・・ |
|
| No.195 | 修繕費は最初は安く設定してある場合が多いんですけどね。 | |
| No.196 |
小田急沿線で購入しようと思ってます。 まだ検討し始めたばかりの初心者ですが皆さんの書き込みは 参考にさせていただいています。 急行停車駅の駅近、大手デベは外せないと思っていたので ここか相模大野の住友物件のどちらかかな、なんて漠然と考えていたのですが、 住友のMR見て、金額に溜息です。 設備は私から見ると文句なしのレベルでしたが、なにしろ狭くても高い… こちらの物件は書き込みを拝見するに、内装、設備に満足されなかった方が 多かったみたいですね。それでいてなおかつ金額も高い… 年収1000万程度のレベルで、子どもの私立受験もさせたいし、となると 「急行停車駅の駅近、大手デベ」はぜいたく品だと気持ちの切り替えをしなくちゃいけませんね。 もっと守備範囲を広げて検討してみます。 |
|
| No.197 | 年収1,200万円、貯蓄5,000万円、子供なし だと現実的です。 | |
| No.198 |
私立を狙うなら、西東京方面へもアクセスがいいので登戸、遊園も いいと思いますよ。相模大野はちょっと下りすぎでは? 神奈川の学校狙うならいいですが、。 何校も併願して受けるなら、あまり都心から離れない方がいいと思いますよ。 年収1000万で子供二人私立は経済的にキツいですよね。 |
|
| No.199 |
>年収1000万で子供二人私立は経済的にキツいですよね。 いや、基本的には無理じゃないですか? うちは夫の年収1000強、私も副収入があり、子供1人ですが、 親の援助があったからこそ私立小も狙えたと思っています。 駅近くの大手デベでも、ほんの数年前までは普通に手が出せる範囲内でしたよ。 徐々に値段が高騰し、現在になって爆発してるのかな、と思います。 新築にこだわらなければ、いい物件も出てくると思うのですが・・・。 しかし、店舗等が入っていることによって管理費がはねあがってしまうなんて、 とことん住人サイドにとってはがっかりな物件になってしまっていますね。 今後、管理費を住人側で変えるという案もありますが、 住人の7割以上ぐらいの賛成をとらねばならなかったり、 管理会社を変えたことで不手際などが生じた場合の責任問題が発生したりなど、 実際はなかなか難しいようですよ。 |
|
| No.200 |
私は教育環境のことを考え、新百合ケ丘の物件を検討し出したのですが、 やはり、新百合ケ丘の持ち家住民層は、サラリーマンだと 30歳前後で年収1,000円以上、40前後で年収2,000以上というかたが標準的なのでしょうか? もちろんそれ以上の方も多いと思いますが。 そのくらいでないと、このマンションは買えないですよね? 親の援助を受けるというのは、3,500万円以内でも後々、相続税が掛かりますし…。 相続税のことを考えると、気軽に親の援助を受けることはできません。 持ち家のかたは、サラリーマンより個人事業主の方が多いんですかね? 全体的には社宅が多いので、普通のサラリーマン家庭が多いと思いますが、 大手企業勤務でも、このあたりの物件を自力で買えるとは思えません。 やはり、社宅を出るともっと下ったところに家を構えるかたが多いのでしょうか? 厚木とか秦野あたり? 八王子? |
|
| No.201 |
>200 だいぶ妄想が入っているようです。 そのクラスの年収をもらう人はどのような職業か考えて見てください。 もちろん世の中にはそのくらいもらっている人がいるのも事実ですがそういった人 が新百合ヶ丘に集中していると考えるほうが不自然です。 ちなみに麻生区の平成16年度の平均収入は820.6万円のようです(あさお統計白書より)。 ただし平均というのは一番多い層ではありません。 例えば年収500万の人が100人 で1億の人が5人いた場合、平均は980万になります。 一般的に一番層の厚いところは平均年収の下あたりですから、600〜700万が中央と 考えるのが妥当と思われます。 駅周辺に少し年収の高い人が集中しているとしても一番多いのは800〜1000クラスが 多いのではないかと思います。(実際はもっと下からかなり上までバラついている と思いますけど) |
|
| No.202 |
>191さん この物件に賃貸部分があるのですか?! 先日、店舗は全て分譲だと伺いました。 他に賃貸部分ってどこなんでしょうね。 検討していたのですが、急速に冷めてます。 |
|
| No.203 |
200さんと201さんの発言が真だとすると, 「このプライムの値段だと相当戸数売れ残る」 という結論になるような気がします。論理的には。 |
|
| No.204 |
アスティアのHPでは、4戸売り出し中。随分前から、全く動く気配がありません。20戸位で本当に残り4戸なら、まあまあ売れた方なのかな? プライムがどうなるか・・・興味を持って観察してます。 |
|
| No.205 |
ガーデン住人ですが、上場してない企業の方も沢山いますよ。 年収600〜800位が多いと思います。 |
|
| No.206 |
ガーデンは随分お買い得でしたからね。 こちらはその年収だと少し厳しいかもしれませんね。 これから教育費等もかかりますし。 もちろん親からの援助等があれば別ですが。 |
|
| No.207 |
40歳前後で年収2000万円の人というのは 自営業を除けば、具体的にどのようなお仕事をされているのでしょうか? |
|
| No.208 |
サラリーマンで年収2000万はそうそういないでしょう。 外資証券とか?日系ではまず無理でしょう。 こちらの物件は親からの援助等がなく年収800万以上無い方には 厳しい値段ですね。 頭金が5割以上あれば別ですが。。 |
|
| No.209 | 立地的にはレガートには負けてますしね。 | |
| No.210 |
サラリーマンで年収2000万って、50歳以上の重役さんぐらいしかいないでしょう。そういう人だって20〜50ぐらいまでは、普通のサラリーマンの給料だったわけで、これだけの価格を提示するマンション買えるかどうか。 まあ、想像するに、買えるのは弁護士とか医者とかでは。ちょうど近くに病院できるっていう話なので、このマンションの購入者は医者だらけかも。だとすると、背伸びして買っても、回りと生活水準合わなくて、ってことになりかねないかもね。 |
|
| No.211 |
この値段なら千歳船橋あたりの世田谷物件も検討できそうですね。 前はとても買えないと思っていたところが少し値がさがってきた様なので幅を広げて 様子見たいと思います。 |
|
| No.212 |
周囲の年収1千万円ちょいくらいの人たちは、希望は4千万円台前半、上限5千万円くらいの予算と 言う人が多いのですが、皆さん結構頑張って買うものなのですかね。 サラリーマンが6000万円以上のマンションを買うには、 奥さんもキャリアがあって高収入か、親の援助がないと無理と思ってました。 |
|
| No.213 |
>>立地的にはレガートには負けてますしね。 なのに、価格はレガートより高い。 |
|
| No.214 |
くだらない。 買える人間が買えばいいだけの話。 あれこれ理由をつけて撤退する人は、わざわざ宣言しなくていいので、 フェードアウトしてください。 未練たらたらと思われますよ。 当方このランニングコストのどこが高いのかちっともわかりません。 物件価格を考えてください。 |
|
| No.215 |
先日要望書出してきました。管理費を見てビックリしました。 修繕積立金の計画について質問しましたが回答は得られませんでした。 10年後はいくらになるのかも決まってないという回答であり、がっかりでした。 物件価格も内装の割には安くなってなく、このままだと登録は見送ると思います。 店舗は分譲で何が入るか全く分からないとのことです。 店舗の管理組合はなく、居住者と同じ管理組合に入るそうです。 そのため、居住者は店舗のための24時間対応防災センターの費用を負担しなければならないそうです。 ところで、ここの営業のおばちゃんは派遣?素人? 対応悪いし、質問しても即答できず、メモとって聞きにいってるし・・・、 挙句の果てにこの件で他に聞きたいことあります?とか言われ、最悪の担当でした。 |
|
| No.216 |
>先日担当者の説明では、この物件は賃貸部分がある為、 防火設備の維持管理で、法令上管理人が常時2名(24時間)体制で必要とのことで、 管理費負担が大きいといっていました・・・ ⇒訂正です。『賃貸部分』ではなく『店舗部分』です。失礼しました。 それにしても店舗部分の負担を、結果的に居住者にも影響されるなんて 納得がいきません・・・ |
|
| No.217 |
>>215さん 三井は、サンライフクリエイションからの派遣が応対をするので、対応 が悪いことで有名ですよ。 メモとって聞きにいった相手が社員の営業だから、その人に担当を代わ ってもらえば済むだけのことではないでしょうか。 PS. 『挙句の果てに他に聞きたいことあります?』 これ、私も過去に 経験しました。確かに腹立ちますよね。 |
|
| No.218 |
レガートプレイスの価格を参考に載せておきます。 駅からフラットな遊歩道で行けて、5分以内の大規模物件という事でしたから、1期と2期販売の間隔が2〜3ヶ月程度でしたが、これで全部売り切ってしまいましたね。 パークレジデンス PE 81.31 4,720(1F)〜5,570(10F) PIr 82.22 4,530(1F)〜5,620(10F) ガーデンレジデンスGE 81.53 4,470(1F)〜5,160(10F) GD 79.93 4,420(2F)〜5,010(10F)1Fはホール 2000年の3番街からガーデン・シーズンまでは、これとほぼ同じか若干安い価格設定と思えばいいです。 初期購入の方で中古でも良いなら、価格が上がっているとはいえ中下階なら4000前後で築浅80平米が狙える。(レガートは無理かもしれないけど) これなら年収1000あれば十分買えると思います。 あとあと店舗でもめないか?周辺のマンションは戸数の2倍駐輪場があっても満杯なのに戸数分しか駐輪場がない、駐車場も若干足りなそうな設定、管理費も高いとか・・・・プライムは立地はいいけど問題もあります。 安い時期に購入されている方は、山手の魅力を認める方でないとプライム買い替えに踏み切れないでしょうね。 それから敷地面積はレガートの78%しかプライムはないですから、この点でも割高感を感じてしまうかもしれませんね。 ちなみに2番街はレガートよりも15〜20%程度高かったという感覚です。 バブル期の1番街やパークハイムはレガートの150%増し位かな〜。上階の広めは億だったですね。 |
|
| No.219 |
218訂正です。 150%増し→50%増しです。 ちなみに管理費については、新百合周辺ではヒルズテラスが80平米で10000円ちょっと超える程度で一番安いかな?? プライムは駐車場利用料が管理費に全部乗ってないとか店舗以外にも高めに設定される理由があるかもしれません。 これは購入前に聞いておけばよいと思います。 |
|
| No.220 |
>>218(地元不動産業者)さん 毎度、勉強させていただいております。 「それから敷地面積はレガートの78%しかプライムはないですから、この点で も割高感を感じてしまうかもしれませんね」に関連していると思いますが、周辺物 件は容積率200%、この物件は容積率300%のため、同じ占有面積の部屋だと、こちら の物件は土地の持分が少なくなるものと推測しております。 これは将来、中古で販売する際の価格に影響するものでしょうか? |
|
| No.221 |
>220 敷地が狭い物件について思うことです。 建て替えの問題が、社会問題としてこれからなっていきます。 「建て替え時に戸数を増やす事ができて戸数増し分の利益を区分所有者の建て替え資金の一部にあてることができ、スムーズに建て替えが進んだ。」 これはマスコミで随分取り上げられているので聞いたことがあると思います。 先日もワールドビジネスサテライトで紹介してましたね。 空き地率がけんぺい率より高い、容積率に余裕がある物件は今後アドバンテージが得られると思います。 空き地率が高いとか容積率が限度より少ないという物件は現実は少ないです。 ちなみに新百合だと築10年以内の物件で容積率200%に対して145%で建ってる物件もあることはあります。他の法規制があるので25%増しで建て替えできるかは調べないとわかりませんが、これは報酬を頂かないと大変なのでできないですね(笑)。 そうなると、現状と同じ規模が確実に建てられれば良いと妥協しても良いでしょうね。 怖いのは、今は容積率300%ですが、これが将来法改正で減らされる可能性が無いのかな?と思ってしまうんですよね。景観条例って案外怖いですから。 |
|
| No.222 |
>>2000年の3番街からガーデン・シーズンまでは、これとほぼ同じか若干安い価格設定と思えばいいです。 そうなんですよね。この周辺のマンション価格は2000年〜2007年までほとんど変化してません。なのに、プライムのこの価格設定はなぜ?レガートに比べても3割も高い。レガートよりも立地悪いのに。今年になって急にマンション価格が上昇する理由が何かあるのでしょうか? |
|
| No.223 |
ミニバブル。 でももう崩壊です。 |
|
| No.224 |
BRICsのインフラ整備が終わらない限りグローバルでみると 無資源国日本の建設コストは上がるでしょう。 2008年度の鉄鉱石価格はすでに昨年比1.6倍で合意。 BHPとRIOの統合模索等メタルメジャーも市場優位性を強化するため 規模の経済を推進している。 おまけに金余り外資に、かつての日本がバブルでやったことを そのままやられて都内一等地が買い叩かれている。 この環境下でなぜに下落予測が立つのでしょうか。 資源輸入国日本では、すでに需給は関係ない。言い値で買わされ、それに利潤を アドオンした価格で売るだけでしょう。 少なくとも直近5年でのマンションは中小のデベ淘汰事業撤退、原価急騰による価格上昇、 仕様劣化と踏んでます。 |
|
| No.225 |
住友不動産の世田谷千歳船橋のシティハウス桜丘は 駅から6分で70平米5000万円台でしたよ。 環八沿い、小田急線の高架が目前という悪条件ですが、 価格は世田谷にしては安いと思いました。 駅から離れると、もっとよい環境も物件もたくさん 建っています。 都内通勤者としたら、新百合までさがってこの値段出すより 都内の駅から遠いところを選んだほうがよいケースが でてくると思います。世田谷マンションも値下げはじめてます。 千歳船橋住人より |
|
| No.226 |
環八沿いに住むという選択肢は全くありません・・・・。 いくら世田谷でも。 ・・・という人が大多数なのでは。 |
|
| No.227 |
224さん それで、価格高騰、仕様劣化のマンションを一体誰が買うのですか? そのうち、「そして誰もいなくなった」、の時代が来るかも。 |
|
| No.228 |
>227さん そうですね。 5000万強の不動産は本来おいそれとは買えないものです。 ある意味成功者もしくは頭金のある人しか買えない。 賃貸よりお得です、お金は低金利で借りられます、を鵜呑みにする**を除いて。 年収も右肩上がりではなくなるでしょう。金利も確実に上がります。 800兆円強の負債を抱える日本がこのまま国債を垂れ流すと思いますか。 消費税を増税したところですでに焼け石に水。 サブプライム対策もゼロ金利政策ですでに下げる金利幅もなく見てるだけはわが国のみです。 日銀は国際協調すらできない。 外貨保有による対米への影響もあるのでモラトリアムもできない。 では、どうするか。 国策的なインフレしかないのでは、と考えます。 極論ですが普通のサラリーマンは不動産取得できなくなるかもしれません。 ただ、この機に不労所得で儲けた人、団塊世代で退職金をもらった人 はいっぱいいますのでぜんぜん問題ないでしょう。 |
|
| No.229 | 新築は、価格高騰、仕様劣化で売れなくなって、中古マンション市場が活況になるのかな? | |
| No.230 | この時期にこの価格で新百合にこのマンション買える人って、よほど資金力あるか、急いで探してるかでしょうね。 | |
| No.231 |
「マンション価格は下がらない」と ピント外れのことを言っている人がたまにいますが, 経済誌で「マンション価格が下がらない」と言っているものありますか? マンション価格暴落とする記事は,日経ビジネス,週間東洋経済,等 多数ありますが,その逆という記事は見たことありません。 もし,そういう記事があれば出典を教えて欲しいですね。 「下がらない」と言うのはマンション業者の願望でしょう。 プライムはその中でも分不相応に高値ですが, 他のマンションでも同様の傾向はあると思います。 とにかく,あせって飛びつかないで,我慢して待つことです。 |
|
| No.232 |
「マンション価格は下がらない」 業者さんは自身があおりの様子ですからね。 プライムアリーナ【2】でも誰かが引用されていますが 「マンションレビュー」「ガーデンアリーナ」で検索すれば この価格設定の元凶となったであろう得意げな話がでてきますよ。 予定価格からするとプライムの坪単価はガーデンの3割増でしょうか。 多くの人が気にされてる天井の凹凸は強気の価格設定に反映する 要素ではないのか、はたまた価格設定した人はMRを見てないのか。 是非、不動産屋さんには納得のゆく価格設定にしていただきたい。 売れないと元も子もありませんよ。それがお互いのためです。 |
|
| No.233 |
価格が下がって欲しくないのはデベ以外にも 1)資金力豊富で、買う気満々の方(価格が下がって倍率が上がることを懸念) 2)近隣住民で、高値で持ち家を売り抜けることを画策されている方 辺りが思いつくのですが、いかがでしょうか。 少し前にわざわざ撤退って宣言していた方々についても、何か意図があるのでは と勘ぐっています。 |
|
| No.234 |
>>221(地元不動産業者)さん コメントありがとうございます。容積率変更の可能性は、考えたことがなかった ですね。これをやられると既存不適格となって、将来、売るに売れなくなってしま いますね。 話はそれますが百合山手は開発が進んでから景観条例が適用となったせいか、ス カイラインが揃っていないとか建物のデザイン、色がまちまちとなっていて、街並 みに統一感が無いように感じています。今後に期待なのでしょうか。 |
|
| No.235 |
>>231さん 「マンション価格は下がる」とは言われていますが、「すべてのマンションが下がる」とは言われていないと思いますよ。 プライムアリーナ個別の評価はさておき、新百合ヶ丘は「下がらない」部類の地域だと思います。 焦って飛びつく必要がないという意見は賛成ですが、我慢して待っても状況は好転するでしょうか? 今後供給量が減ることは周知の事実ですし、供給量の減少は人気物件における競争倍率の高さにつながると思います。結果、人気物件の価格は下がらないのではないかと思います。 |
|
| No.236 |
待ちます、という自身の意思表示は個人の自由だと思いますが、 待つべき、という指南はお節介以外のなにものでもないです。 その意図するところが理解できないなァ... そもそも、値段を下げさせること=賢い消費者ではないのにね。 |
|
| No.237 |
そう... 5000万円のローンを組んでどうやって生活していこうか、と悩む人が買う物件では そもそもないのですよね...。 |
|
| No.238 |
まあ、MRは平日でも大盛況でしたから、買いたい人はこの価格でも買いますよ。 お金持ち風のこまかいことをあまり気にしなそうな年配の方が多かったです。 おそらく新百合ヶ丘駅から遠い一戸建てから買い替えの人たちと思われます。 私は営業マンの代理の派遣おばちゃんに相手されました。 何か聞くたびにメモとって裏に消えていくし、詳しいことは説明会に参加してと説明から逃げる。 私はデベから相手にされてないのかもしれませんが、遠いところから来ているのにひどい対応でした。 気分がわるかったですが、あえて要望書だしておきました。 |
|
| No.239 |
>「マンション価格は下がらない」とピント外れのことを言っている人がたまにいますが, 資金繰りに苦慮して投売りのデベとは関係ないプライムアリーナは下がらない。 三井が一度出したすべて織込済の価格を引っ込めるわけがない。 消費財、資源がインフレなのにマンションが下がる根拠が提灯経済誌とは。 意思決定がイデオロギーなら議論の余地はないので待てばいいんじゃないですかね。 ところで ・消費財、電力値上 ・消費税導入 ・金利上昇 ・不労所得の課税率 ・所得減少 ・年金破綻 についてはどう考えてますか? 可処分所得が減少なら実質は値上げになることはわかりますか? |
|
| No.240 |
>>焦って飛びつく必要がないという意見は賛成ですが、我慢して待っても状況は好転するでしょうか? 好転するかもしれないし、好転しないかもしれない、としか言いようがありません。新百合ヶ丘だってバブルの頃は億ションが一杯立った時代があって、暴落した歴史があるわけで、今後そうならないとは限らないです、はい。何となくですが今はミニバブルの気配はプンプンしますね。勿論、未来のことはデべさんも含めて誰にもわかりません。新百合でこの価格って、ちょっと勘違い価格のような気がするだけです。 |
|
| No.241 |
右にある「ご近所マンション」の価格設定を見ると、相対的にこの物件の価格がズレている とは思えませんが。 調布の物件の価格なんて考えられないです。笑 |
|
| No.242 |
>>240 バブル期に億ションは一杯は建ってませんよ。 20年近く経った今では、半額ぐらいになってますね。 同時期の億ションでなかったマンションも半額になってますが。 >>235 新百合ヶ丘は、小田急沿線で急行停車駅の新しい街で魅力はありますが、 所詮は郊外ですよ。 長期的に見たらは、郊外は苦戦するのでは? でも、欲しい時に欲しい場所にマンションが出た時が買い時だと思ってます。 後は、財布と相談ですが。 |
|
| No.243 |
私の場合ですが、 ① 勤務地が多摩センター ② 地震のことを考えると、都心では眠れない。笑 多摩の強固地盤の方が相対的にいいに決まっている。 ③ そもそも、都心生活・都心への外出に興味がない。 ということから、当然のことながら都心立地は除外されます。 |
|
| No.244 |
そうそう、なんでも都心がいいわけじゃないと思う。 通勤は確かにラクかもしれないですけどね。定年になった両親なんかよっぽど 用事がなきゃ都心なんてでません。たまに出ても「疲れた。しばらくいい」なんて いってます。これくらいの年代だと歩いていけて散歩がわりに毎日ショッピングセンターを うろついたりちょっとお茶したりというのがいいみたいです(笑) そういう意味で新百合ヶ丘はなかなかいいと思い(私はこの地域の戸建に住んでます) 今度一緒に見に行く予定です。 管理費が高いのは確かに予想外ですね。 車はうちのを出すので駐車場代は考えなくていいのですが…。 |
|
| No.245 |
>238さん 「お金持ち風のこまかいことをあまり気にしなそうな年配の方」って? どんくらい、資産があって、どんくらいの年収(年金等)のありそうな方? |
|
| No.246 |
このスレの人は どうして購入検討者の収入や生活がそんなに気になるんですか? |
|
| No.247 |
マンション購入は人生最大の投資です。 購入時を間違えれば,取り返しがつかないことになります。 株価が最高値圏にある時に株に投資したい人はいないでしょう。 ところが,素人は,今が最高値圏かもしれないという状況を忘れ, 今買わないとこんなチャンスは二度とないという周りの声に押されて 高値で株を買ってしまう。その結果大損するのですね。 マンション購入もそれと同じです。 以前のバブルの時高値で買ってしまったマンションが半値になり 泣いている人を多く知っています。でもそういうことって皆忘れて しまって,きっと同じことを繰り返すのですよね。 |
|
| No.248 |
土地には限りがありますので、新百合がいいという人にとっては、今後これ以上の場所で マンション建設がされる可能性は低いのではないでしょうか。 仮にあったとしても、資材価格が高騰している中では、マンション価格の大幅な下落という のも考えにくいようなな気もするのですがどうでしょうか。 この場所が気に入り、購入可能な価格帯に入っていれば、購入に踏み切ってもいいと 思っています。 |
|
| No.249 |
>>土地には限りがありますので、新百合がいいという人にとっては、今後これ以上の場所で マンション建設がされる可能性は低いのではないでしょうか。 可能性はいくらでもあると思います。 >>仮にあったとしても、資材価格が高騰している中では、マンション価格の大幅な下落という のも考えにくいようなな気もするのですがどうでしょうか。 大幅な下落は考えうることでしょう。人口減少、バブルの反動、景気後退、株価の下落、いくらでも理由はあります。 >>この場所が気に入り、購入可能な価格帯に入っていれば、購入に踏み切ってもいいと 思っています。 購入可能な価格帯に入っていないと思います。 |
|
| No.250 |
>>248 >>仮にあったとしても、資材価格が高騰している中では、 このスレで、やたら「資材価格の高騰」っていう言葉が出てくるのですが、購入検討者がよく使う言葉とは思えません。普通の人はそれほど建築資材の事情に詳しいわけではないですからね。こんな言葉を使うのは業者さんでは? |
|
| No.251 |
>249さん はっきりいってノイズです。 購入可能な価格帯に入ってないなら退場して欲しい。 お金がないと買えない、これ常識。 |
|
| No.252 | 買いたい人は買えばいいし、買いたくない人は自分が買わなければいいだけなのにね | |
| No.253 |
>>250 資材価格の高騰なんて、ニュースでも雑誌でも普通にいわれていますよ。 マンションを買おうとしている人なら、大半以上の人が普通に知っているでしょう。 ていうか、マンション購入を考えていない人でも知っています。 要するに、常識です。 |
|
| No.254 |
>>お金がないと買えない、これ常識。 まあ、そうなんですけど、お金があっても買わない、っていう人も結構いるような・・・ お金がある人って、意外とケチなんじゃないかな? だから、この程度のマンションなら現金であっさり買えるけど、お買い得物件ではないと判断したら、スルーする、みたいな・・・ |
|
| No.255 |
>254さん 文意読めてますか。 さらに何が言いたいのかさっぱり理解できません。 |
|
| No.256 |
この価格で買えないことはないけれど、この価格なら別で探したほうがいいのかなーと迷って検討してる人も多いでしょう。 確かに新百合で探したいとおもってる人には、価格に不満があっても駅5分で魅力ある物件だ思う。うちは通勤が都心だから、この物件はやめときます。 |
|
| No.257 |
「個人的事情」で購入する予定のない人は、話をそこに留めて、一般論のような話を しないでください。 購入できる人を僻んでも仕方ないでしょう?w |
|
| No.258 |
管理費の内訳をどうにかして知りたいです。 そしてそれが妥当かどうかについて議論したいです。 今度聞く予定ですが、営業さんの対応を思うと不安です。 いい方法があれば教えてください。 |
|
| No.259 |
>>258さん 管理費について、詳しいこと教えてくれませんでしたよ。 管理説明会があるので参加するよう言われました。 |
|
| No.260 |
>>資材価格の高騰なんて、ニュースでも雑誌でも普通にいわれていますよ。 アメリカの住宅ローン問題はどうでしょう?同じことが日本でも起こってバブルがはじける、って盛んに週刊誌に書かれてますが。。。購入希望者なら織り込み済みでしょうか。 |
|
| No.261 |
モデルルームに行ってきました。 モデルルームは営業マンの帯同がなく、自由に見れるので、 しつこく迫られる心配がなくて良かったです。 モデルルームには、質問をしたら答えてくれる担当者はいます。 モデルルームを見ての感想 ・モデルルームにプラン変更を施した点が多過ぎて、原形を留めていない。 高級そうに見えるのは調度品のせいで、マンションそのものではない。 あんなに小さい冷蔵庫を使う家はないと思う。普通サイズの冷蔵庫は収まるのか? ⇒幻想で売ろうとしていますね。正解だとは思いますが... ・下がり天井がたくさんあるし、かなり低くなっている。 家の中でちょっとジャンプしただけで、頭をぶつける高さの天井がある! ・サッシが低い。築10年以上の賃貸マンション並みだと思いました。 ・変なところに柱や壁が出来ていて、なんでこんな造りになったのか 素人にはとっても疑問。 ・収納スペースは多いが、デッドスペースも多い。 ・部屋が縦長。特に外廊下側の部屋は広さの割に縦長のせいで狭く感じる。 ・洗面台の三面鏡が小さい。両脇に意味不明のスペースがあり、この分を広げたらいいのに。 ・外廊下に直で接している部屋があり、プライバシー確保のレベルは低い。 玄関ポーチは廊下側2部屋の内、1部屋しかカバーしていなくて、もう1部屋は 窓の向こうがすぐ外廊下。 間取り図集を見ての感想 ・間口が狭い。間口に対する奥行のサイズが2倍以上は当たり前。 ・エレベーター数が少ない。 393戸に対し8機なので、全体としては適当数かもしれないが。 ガーデンウィングは1機しかなくて大丈夫か? ・ガーデンウィングのレフトウィングよりの部屋は一日中日が当たらないのでは? その他 ・高い。坪230-240万の設定だが、調度品以外に高級感はない。 ・駅から5分以外の長所は見つけにくい。 120㎡の部屋を検討している方には別の長所が見えているのはもしれないが、 80㎡の部屋を検討している私には、『値段が高い』、『部屋が細長い』、『天井が低い』、 『柱と壁が邪魔』なマンションと映った。 ・見せ方に自信が感じられない。 直天井か二重天井なのかもわからないし、それ以外にも仕様の開示を嫌がっているように 感じた。 まとめ 価格が高い・低いという観点ではなく、この物件の仕様に納得できるのか否かという 観点で検討するべきだと思いました。 モデルルームを出たすぐのところで、他の物件(柿生駅徒歩14分)のチラシを配っていて、 価格や仕様から考えたら、駅14分に目をつぶる方がいいかもと思いました。 |
|
| No.262 | 柿生駅徒歩14分ですか。プライム高すぎなので、他を検討した方がいいと私も思っちゃいましたが、14分はちょっと駅から遠すぎかも。それだったら、ノブレスなんかはどうなんでしょう? | |
| No.263 |
261のような明らかに対抗(というよりも妨害)デベによる書き込みは、却って説得力が 乏しい。なんかもう無茶苦茶な感あり..。 |
|
| No.264 |
261はアーバンの営業です。 必死すぎて、なんか同情してしまいますね。 頑張ってください。 |
|
| No.265 |
261です。 書き込んだ内容は、私の感想でしかないので、 説得力が乏しいかどうかはお読みになった方の判断に委ねます。 (特別な目的があって書き込んだわけでもないですし...) でも、「デベでもなければ、マンション事業に関係する者でもありません」って ことだけは言っておこうと思いました。 |
|
| No.266 |
購入できる人を僻む?そんな僻まれる物件だとは思いませんが。 100平米以上を検討しているので、このお値段なら都内の選択もあるなーと思ったので。 |
|
| No.267 |
購入できる人を僻む?僻まれるほどの物件ではないとおもいますが・・。 100㎡以上を検討しているので、あの値段なら都内のほうが良いなーと思いましたので・・。 |
|
| No.268 | 重複失礼しました | |
| No.269 |
中小デベの主営業戦略として、顧客の思考を惑わす匿名での「他社物件の中傷」がある。 なんだかとても情けない話ですが....。 |
|
| No.270 |
将来の値下がりについては転売を考えていないし資金的余裕があれば関係ない。 それよりもデベがリスク要因としては第一プライオリティ。 自分が死ぬまで存続し社会的責任を果たし続ける可能性が高いデベ以外からは買わない。 新百合では三井、三菱のみ。 ランニングを払えず不払いするような輩が住むマンションも論外。 些細な金でもめずにそこそこ生活に余裕のある住人同士で生活していきたい。 金関連で修繕等もめるのはストレスだし、無い人はどうあがいてもないのだから 解決しようがない。また解決策等を資金面で妥協するのもいやだ。 駐車場維持や修繕積立は潤沢にあるに越したことはない。 そういった意味では適正と判断したので安心。 |
|
| No.271 |
入居者が、270の方の考え方の人ばかりなら良いのですが、駅至近の物件なので、将来の転売を前提に入居する人は少なからずいます。 払える払えないに関わらず、転売を考えている人は、管理費、修繕積立の値上げなんか絶対認めないし、中古で買って入居して来た人は、貯まった修繕積立金目当てに、目先の設備充実を訴える。 管理費と修繕積立費が高い物件は、入居後、管理組合で必然的に揉めます。 |
|
| No.272 |
270さんの言われるとおりだと思います。 デベとしては、これくらいの金額で文句を並べる人を選別し振い落したいのですよ。 |
|
| No.273 |
>>270 デベ(とゼネコン)としてのリスク要因を考えたら近頃の三井はどうかな? 三井が関わっているみなとみらい、市川と施工トラブルを連発しているの で注目していたら、三井単独のポートサイドでも構造の説明ミス。 |
|
| No.274 |
>>269さん デベの自作自演はルール違反なのでやめて欲しいのだけど、書き込むならせめて一般の人が気付か ないようなメリット・デメリットを指摘してくれるのであば参考になるのですがね。 |
|
| No.275 |
>>270 大手だから安心という時代ではないですよ。 でも、新興企業は心配と言う気持ちも分かりますが。 詳しい説明を聞いてないので、わかりませんが、 理由があって、修繕積立金が高いのだったら、 資金が潤沢に貯まるってことはないのでは? |
|
| No.276 |
272さんの言われるとおりだと思います。 デベとしては、鴨がネギをしょってきてくれるのを望んでいるのですよ。 |
|
| No.277 |
>>267さん 都内で100㎡以上を、プライムと同等の価格で購入できるのですか? |
|
| No.278 |
>>276さん 272です。 誤解があるといけないのですが、デベが選別をする理由は「ランニングにおいて良質な 顧客を確保する」という意味で書きましたので、よろしく。 |
|
| No.279 |
>273 >275 比較論。 ろくでもない業界だが事後処理として対応はしている。 コンプラも他とは雲泥の差。 昨年のリアルエステート部門で、三井は世界6位の純益 1,384百万ドルを上げている。(売上は10,153百万ドル。) ちなみに三菱は5位、住友は9位。 マンション購入においてこの3社以外から買う選択肢は自分には無いが、 あとは人それぞれだろうから好きにすればいいと思う。 |
|
| No.280 | このマンションを買えるくらいお金があるなら、修繕積み立てや管理費の未納はないだろうという発想は安易。中途半端な金持ちはたちが悪い場合もある。 | |
| No.281 |
>>272さん デベは引渡しが終われば基本的におしまい(アフターサービスと瑕疵担保責任は除 いて)なので、その後のことについてまでの配慮はしてくれないでしょう。 他物件の住民板をみていると、集団生活になじまない方など一定のルールに基づいた 選別はしていただきたいと思うことはありますが・・・。 |
|
| No.282 |
「諸々のデメリットにもめげず、前向きに検討も、管理費等が余りにも高いから、撤退」というような趣旨のレスがいくつかあったような気がしますが、私にはよく理解できません。 たとえ、相場より月々3万円高かったとして、年に36万円、10年で360万、30年でも約1,000万にしかすぎない。 マンションを買うのは、いつでもある種のギャンブルだと思います。特に現在は値下がりリスクが大きいと取りざたされている最中です。 大体マンションなんて、30年に1,000万どころか、大抵は買ったとたんに3割損、30年後には3分の1くらいになってる訳だから、ランニングコストの高い低いをそれほど重大視する人が手を出すべきモノではないと思うのですけれどね。 |
|
| No.283 |
マンションローン、子供の教育費等の出費をなんとか「やりくり」してゆかなければならない というような懐状況でマンションを購入しようなどと考えること自体、可笑しなことです。 |
|
| No.284 |
10年後、中古相場、新百合は供給過剰でさがるよ。 人口衰退だし。間違いない。 |
|
| No.285 |
>>284さん 人口衰退を理由に不動産価格下落をいうのなら、日本中どこも一緒ですよね?? 人口の首都圏集中化が続く状況で、都心に住居を構えることを望まない人たちも相当数いると思います。 そういう方にとっては新百合は魅力的に映ると思いますが。 プロでさえ2〜3年先を読みきれないのに、10年後の相場を「間違いなし」と言い切る自信は敬意を表しますが。 |
|
| No.286 | 万福寺会館の近くのセブンイレブンが開店しました。静かだった道路に駐車車両があふれています。MR第二駐車場まで車がとまり、徒歩でもぞくぞくと人がこられていました。少しご年配の方々が多い印象です。 | |
| No.287 |
本日モデルルームに行ってきました。 価格は美しの森と比べていたのでそれほど高額な印象はありませでした。 ただサッシが低いのと、アウトフレーム工法なのに梁が多いのが非常に気になりました。 てんじょうも2.45mで2.5mはほしかってところです。 今回は見送り濃厚です。 |
|
| No.288 |
この程度のマンションであれば、公務員でも余裕で買えると思います。 50代であっても、退職金が民間では信じられないほど出るケースもあります。 実際、私の知人は50代ですが、世田谷に一億超えの戸建てを購入しました。 夫婦ともに公務員です(奥方が東京都の管理栄養士とかで、たまげるほどの退職金がでます。 旦那は普通の地方公務員レベルです)。 最近は、引退とともに都心から離れ、郊外に移る夫婦も実際に多いと聞きます。 団塊の世代の退職が始まっていますから、退職金や貯えで潤っている人も多々いるでしょう。 この物件は20代、30代サラリーマンではなかなか難しい物件であることは間違いないと感じます。 ローンをほとんど組まずに郊外駅近マンションが欲しいという年配の方向けではないでしょうか。 |
|
| No.289 |
>>288さん 私は団塊Jrですけどこの物件検討してますよ。 |
|
| No.290 |
>288 退職金と自宅売却で物件自体は購入可能だと思われます。 しかしローン返済なしでもはじめはランニングコスト月に\45,000が 修繕積立金が確実にあがる事を考えて何年後か、月に\60,000〜\70,000になったとして さらに固定資産税、団信など年金暮らしでの負担はどうなんでしょう。 |
|
| No.291 |
人が買える買えないはどうでもいいんじゃないの。 ましてや友人が金持ち云々ってあほか、というぐらい程度が低い。 ランニングが高い安いもどうでもいい。無理な人は無理。 費用提示された現段階で検討中の人のみが書き込めばいい。 さまざまな理由で撤退を決めた人もいるだろうが、別に撤退理由に 興味は無いので黙ってどっかへいってくれという感じ。 理由を書き込んで自分を説得したいのだろうが、傍迷惑で見苦しい。 |
|
| No.292 |
ひとはほんとうにさまざまなので 心のなかやおサイフのなかなんて 想像しきれないのではないでしょうか ここが高価であろうことははじめから 語られてきたことだし 管理費もそれ相応であろうと 素人のわたしでも予想できました これから先の修繕積立金の推移は その計画を知りたいところですね |
|
| No.293 |
マンションバブルが崩壊しつつある今、この物件も購入者がすくなければ価格調整(値引き) するしかありません。 都心まで50分もかかり、設備もいま一な物件に対しては、消費者として「NO」をつきつける のも、健全なマンション市場発展の一助となるのではないでしょうか。 |
|
| No.294 |
長谷工のココロコスも、消費者が「NO」を突き付けたから一律2割引となったわけです。 良識のある消費者は、協力してマンション価格が適正価格となるように行動すべきです。 |
|
| No.295 |
ここの物件が高い高いという声が多いですが、私は逆にお買い得かと思っていますが。 現在売出しをしている都内の物件と比較してみてください。 億越えの物件は別として、駅近、都内通勤圏内、環境良好の物件、都内でこの価格はなかなかないと思いますが。逆にあったら教えていただきたいです。 |
|
| No.296 |
>>さまざまな理由で撤退を決めた人もいるだろうが、別に撤退理由に 興味は無いので黙ってどっかへいってくれという感じ。 冷たい心の人ですね。 |
|
| No.297 |
最近の小田急線は蒸し風呂状態が続いていますが みなさんは、小田急線の暑さについては、何も 感じないのでしょうか? 全く違う沿線から引っ越ししてきて、あまりの 車内の暑さに驚いております・・・ ご意見お願い致します。 |
|
| No.298 |
朝8時半頃、表参道から霞ヶ関方面の千代田線(小田急線直通)に乗り込もう とするとものすごい勢いで大量に人が降りてきます。 冬は窓が曇ってますね。 よく小田急は田都より通勤がかなり楽というか田都の通勤を酷評していますが 本当なんでしょうか。 あの様子からするとそう変わらないように見えます。 |
|
| No.299 |
購入検討中だけど、私は撤退した人に理由聞かせてもらいたいな。 申込予定さんたち自らデメリット書くとも思えないし いろんな角度から見た意見は参考になる。 もう申し込みすること決めた人にとっては デメリット挙げられたら決心が鈍ってイヤだろうけど メリットばかり列挙されても逆に何とか納得しようとしているみたいに見える。 メリットもデメリットも両方の意見があって当然だと思うけど。 |
|
| No.300 |
真面目に購入を考えていらっしゃるみなさん、部屋は決められましたか? 私はもう決めています。 私の決めている部屋は抽選にはならないことになっています。ハイ 後ろ向きな、意地悪な書き込みは、受け流しましょうね。(●^ ^●)/ |
|
| No.301 |
自分は一昨年まで小田急で今は田都を使っていますが、朝の混雑も蒸し風呂具合も同じようなものかもしれないですね。 違うとすれば帰りの混雑具合と将来性かと思っています。小田急の帰りは混んでいてもギュウギュウではないけど、田都はどの時間に帰ってもかなり苦しいです。 あと、田都は今のダイヤ編成でこれ以上本数は増やせないだろうし、人だけはしっかり増えそう。しかもラッシュ時には急行がなくなって準急になってしまったし、そのうち朝は各駅のみとかなりそうです。 小田急より響きは良いんですけどね。 |
|
| No.302 |
悪いこと言わないからやめておきなって。。 新百合は2年前に徒歩圏内の庭付戸建が4000万きって沢山売ってたよ。 たまプラというよりは、 町田や多摩センターエリアです。 東横、田都の方がいいよ。 新百合は川崎。イメージいいと思ってるのは、地元の人だけ。 |
|
| No.303 |
>>299 同感です。 私もメリット、デメリットの両方が聞きたいです。 片方の意見ばかりしか書いてないと、色々と勘ぐりたくなります。 そもそも、マナーさえ守れば、掲示板は自由に意見を書き込める場所ですからね。 荒れそうなレスは、削除依頼して、管理人さんの判断に任せてみれば良いことですし。 |
|
| No.304 |
>>302 あなたの趣味悪い注告の意図するところは、敗者デベの足掻きに過ぎないのです。笑 |
|
| No.305 |
新百合が町田や多摩センターエリアであることは間違いないです。 隣り駅もぱっとしないし、周辺の駅もぱっとしないですね。 ただ、同じ町田でも、成瀬やつくし野はイメージがいいのと同じで、 川崎・小田急沿いとはいえ新百合のイメージがいいこと、街並みが美しいことは誰もが知るところです。 日本は街づくりが本当に下手糞だと、都内を車で走れば嘆息ものですが、 新百合の街づくりはそういった意味でも稀有な成功をおさめていると思います。 もちろんヨーロッパなんかと比すればかなりの差ですが、 ここは住人の美意識もそれなりに高いと思われるので、今後に期待大といったところと思います。 しかし、プライムの価格が周辺相場に較べて高いことだけは同意できます。 |
|
| No.306 | 前に見に行った相模大野の駅近タワーと比べると安く思える。 | |
| No.307 |
私は、この物件を真剣に検討しています。 その理由としては。。 ① 駅近であること ② デベが三井であること ③ 駅前は雑然としているところが多い中、その点ここは町並みが綺麗で環境が良い ④ 急行停車駅である ⑤ 価格が予算内 主な理由は以上です。 内装等は、確かに満足とはいえませんが、私の中ではメリットの方が多いと思っています。 それに、このようにいい条件の物件が今後出るかどうかわからないので、 今のところ3月下旬に購入する方向です。(*^_^*) |
|
| No.308 | 新百合の街並が美しいといわれると、首をかしげてしまうな。津久井道の慢性的な渋滞、狭い北口ロータリーに我が物顔で侵入してくる車と混乱ぶり、駅前パチンコ屋から吐き出されるタバコの煙と駐輪場からはみ出すバイク、とってつけたような滑稽な新百合山手のガス燈……どこが稀有に成功例した街づくり? | |
| No.309 |
>No.308さん 人が行き交う駅前は、ある程度のゴミゴミ感は当たり前でしょう。 逆にしんみり静かな駅前って街自体が活気がないってことじゃないですか?? |
|
| No.310 |
駅前の街並は、景観100選に選ばれているだけあって、綺麗ですが、 プライムまでの道のりは、決して、綺麗とは言いがたいですよ。 |
|
| No.311 |
景観100選に選ばれてるのは、南口ですよね? 北口はどーしよーもないごちゃごちゃした駅前ですけど・・・ 山手地区もなんだか思ったほど良くはなってないみたいです。 |
|
| No.312 |
住民の美意識は必ずしも高くないです。 センスのある方もいれば、全くない方もいます。 田舎っぽいかんじは否めない。 |
|
| No.313 |
地価が急降下して大損しても問題ない様な お金に余裕のある人は買えばいいんじゃない? |
|
| No.314 |
うちは2次取得なので問題ないです。 自分の物件も今なら高く売れそうですし。 |
|
| No.315 |
いろいろとネガティブな意見が多い掲示板ですが、 そろそろ建設的な話をしませんか? |
|
| No.316 | 北口の雑然さはいかんともしがたい。パチンコ屋の前はタバコくさいし。 | |
| No.317 |
販売開始予定の変遷、3月上旬→3月下旬→3月中旬。 何なの、これ。 |
|
| No.318 |
>316 こういう書き込みする人って自力で家を買ったことがない人なんだよね。 |
|
| No.319 |
北口は雑然・ごみごみしてるというほどでもなく、ごく普通の道ではないでしょうか。 商店街があるような昔から発展してる街に比べたら、何もないくらいじゃないですか。 いつまでもパチンコ屋のことばかり出されても・・・**の一つ覚え。 |
|
| No.320 |
毎日、通ることになるから、パチンコ屋さんは、気になるでしょう。 せめて、道路を挟んで向かい側だったら、前を通ることはないんですが。 |
|
| No.321 | でもね、どうしても気になるんですよ、北口のパチンコ屋が。。。南口がきれいなだけに。 | |
| No.322 |
>>317 さん ノブレス2期が22日〜29日に登録だからですかね? もしくは、要望書多数揃ったので早めの販売ですかね? 購買層がノブレスと違うので、やはり要望書ですかね。 たとえ、プライムがノブレスを意識するのであれば、相当弱気?? |
|
| No.323 |
>320 パチンコ屋の反対側を歩けばいいのでは? 私はパチンコ屋自体はたいして気にしてないのですが、 反対側の方が道が広くて歩きやすい気がして 敢えてそちらを歩くことがあります。 |
|
| No.324 |
>>323 わざわざ、横断歩道をもう1つ余計に渡ったら、 駅まで5分で着かないのでは? 隣にあるコンビニにも寄れなくなるし。 |
|
| No.325 |
家の周辺とかなら別ですが、パチンコ屋の前を通るのなんて、ほんの一瞬のことですよね。 そんなに大したことではないかと思いますが。 なんだか、北口のマイナス点を一生懸命探している感じです。 北口はこれからどんどん変わっていくと思います。 私は、今後どう変わっていくか、楽しみです。 |
|
| No.326 | 買い替え、二次取得で、現有不動産が高く売れるから問題なし、という方がいましたが甘いね。停止条件をつけた場合の査定額の驚くほど低いこと! 実際に売りに出しても、新百合の公示地価はそんなに高くないから、買い叩かれるだけだって。とても、プライムの法外な値づけに対応できない。安く売って、高値のプライムアリーナを買う、つまりババをひくということでは? | |
| No.327 |
そのあたりまで考慮した上で資金計画立ててるかもしれませんよ というか、余計なお世話では? |
|
| No.328 |
>なんだか、北口のマイナス点を一生懸命探している感じです。 北口はマイナス一点ではないですよ。 津久井道など、道路事情・交通事情の悪さは有名ですし。 また、南口が美しいだけに、北のパチンコ屋は目だってしょうがありません。 前のほうで出ていた、美しい街で稀有な成功例というのは、南口のことですから。 ただ、北口がどう変わるのか、楽しみではあります。 |
|
| No.329 |
>>325 ほんの一瞬でも、それが毎日、続くとなると、 ストレスに感じる人もいるでしょうね。 一生懸命、欠点を探さなくても、北口側で目に付くのが、 パチンコ屋なのでしょう。 山手は、新しい街なので魅力はありますけど。 ところで、明日、ついに、駅の小田急マルシェがオープンしますね。 長い間、工事してたので、やっと終わって、嬉しいです。 |
|
| No.330 |
9日の管理説明会に参加予定です。 管理費がなぜあんなに高いのか、詳しく聞きたいと思っています。 |
|
| No.331 | 飲み屋だけでなくパチンコ屋もあるんか?いいねえ。会社帰りに家の近くで一杯ひっかけて玉がはじけるなんて最高じゃん。プライム買いたい!。これで値段がもう少し低かったらなあ。 | |
| No.332 |
荒れてますね、この掲示板。 同じことばっかり繰り返してますね。 みんな大人だから・・・ |
|
| No.333 |
南口×北口論争はさておき、そろそろ販売開始ですね。 価格はあのまま変わらず、強気でいくのでしょうか?? とても気になるところです。 |
|
| No.334 |
>>333 ノブレスや相模大野のタワーの価格を見る限りは、今より低い価格を出すとは思えないですよね。 三井だし・・・。うちでも管理費にはすごーく引っかかっていますが、価格自体は周りと比較して無難なところを出してきているなぁって考えています。 |
|
| No.335 |
>>326さん 2次取得ですが、取引事例が購入時より高く、もちろん査定額も高いのですが??? |
|
| No.336 |
>>335さん 2次取得で買い替え特約を使うと、売主としてはキャンセルリスク(白紙撤回) があるので、上客に登録されたら抽選で操作されて落選じゃない。 抽選の操作は、ここのデベの社員が暴露しちゃってますね。 では、グッドラック |
|
| No.337 |
そういえば三井のリハウスのダイレクトメールに最近は売主と買い手の 希望価格の間に大きなズレが生じててなかなか売買が成立しないとの コメントがありました。売主の方は昨年の相場の感覚で値を付けたがるが 今はその値段では買い手がつかないそうです。 |
|
| No.338 |
私は幼児のいる主婦で駅方面には週イチくらいしかいかないのでそんなにパチンコ屋さんは 気になりません。9月頃にスーパーやドラッグストアもオープンするようなので引きこもり気味 の私にはますますありがたいです…。(散歩は毎日してますが) 先日オープンしたコンビニも盛況ですね。 もう少しすれば北口で大体のものがそろうようになるのでは、と期待しています。 ところで古沢にできるという総合病院がけっこうよさそうなんですね。(以前の書き込みより) 福島医師、有名ですよね〜夕方の番組で何度も特集されるので覚えています。すごい方ですよね! 良い病院が近くにあるとわりと買い替え需要がありますよ。 以前住んでいたところの近くに全国的に有名な総合病院があって、 そこに通院されている方とかがよく越されてきました。 |
|
| No.339 |
338さん なんか納得しましたー。うちも子が小さいので近所にスーパーなど揃えば、駅まで行く必要ないんですよね。お散歩さえできれば・・。公園とかって近くにあるんですか? 病院も魅力ですね。もう一度見に行こうかな。 |
|
| No.340 |
このレベルの物件にこの値段。そんなに人が集まるか? 2次取得おおいんじゃないの? |
|
| No.341 | なんだかんだいっても、駅近、三井物件、結構売れると思いますが。 | |
| No.342 |
根拠なしで,安い,高い,売れる,売れない,って 書くのは全く意味ないと思いませんか? もううんざりですね。 なら,見なければ?と言われればそれまでですが。 |
|
| No.343 | 購入を考えている者としては、いろいろな一般の意見が聞けるのは多少なりとも役に立つ場合があります。アンチな意見は聞きたくないけれどやはり参考になるなー。一般じゃない方の書き込みもあるようですが。大きな買い物ですから、少しでも客観的な意見をきいておきたい。 | |
| No.344 |
>>343さん 同感ですね。あと、ある物件の板で気づいたのですが、アンチ情報は一般でない方だ けでなく、競争率を下げるためにネガキャンをする検討者も最近はいるようです。こ ういう自己中な人が将来、隣人になるかもというのも考えてしまいますね。そういう 意味では全ての情報に意味があるのかも。 ただ、同じことのループは止めて欲しいものです。 |
|
| No.345 |
338です。339さん、読んで下さってありがとうございます。 こちらは散歩コースにはことかきませんよ。基本的に道が広いので通りやすいですし、 坂は多いですが子供にはそれも楽しいみたいです。 私は十二神社の下の公園やノブレスの隣の公園によく行きます。 どちらも遊具があまりないですが、そのぶんボール遊びや走り回ったりできます。 ノブレス横の公園は砂場もありますよ。 あとは千代ヶ丘こども文化センターというのがあって建物が少し古いですが 幼児にはあまり関係ないみたいでたまに遊びに行っています。 おもちゃも新しいわけではありませんが無料ですし、子供とふたりで気軽に行ける 雰囲気が気に入っています。 プライム上の戸建住宅ののぼりきった裏あたりです。 プライムのMR前の歩行者専用階段から登っていくと近いかもしれません。 夜は平日はなんと21時までやってます。日曜は17時までだったかな? もしお時間ありましたら覗いてみてください。 小学生のお子さんも沢山遊びに来てますよ。 私もまだこちらに来て日が浅いもので場所などうまく説明できなくて申し訳ないです。 わかり辛いようでしたらまた聞いてくださいね。 |
|
| No.346 | 345さん ありがとうございます。大変参考になります。子育てにはとても良いようで嬉しくなりました。 | |
| No.347 |
今朝、新聞にプライムのチラシに書いてありましたが、 オダキューOXは、秋にオープン予定で、1階が24時間のスーパーで、 2階が生活用品と薬売り場とイートインのコーナーみたいです。 |
|
| No.348 |
>>344さん >>競争率を下げるためにネガキャンをする検討者も最近はいるようです。 高値で売りさばくためのポジキャンをするデべもいっぱいいるので、ご注意を。 |
|
| No.349 | 競争率を下げるためにネガキャンをする検討者なんて、いないですよぉ。 | |
| No.350 |
ネガティブな情報を書き込むことのどこが悪いのですか? どこが自己中なのでしょうか。 販売側にとってはたしかにそうですが,ここは購買検討者のための板でしょう。 良い情報は自分で持っていればいい。悪い情報は嘘でない限りどんどん書き込むべき。 それを見て判断するのは購入者の自己責任と私は思います。 私は,ポジティブな書き込みは検討の役に立たないから,全てスキップしています。 |
|
| No.351 |
自分の意見を押し付けない限り、何を書いても結構です。 正誤を見つける場所ではないし、そもそも客観的正誤などないのですから。 |
|
| No.352 | ネガティブな情報はありがたく受け取った方がいいのでは?そもそも、周辺物件に比べても割高なのですから、見る目が厳しくて当然でしょう。同じネガティブな内容が何度も繰り返し書き込まれれば、それが多くの人が感じているこのマンションの欠点なわけですから、それがよく分かっていいじゃないですか。 | |
| No.353 | 新百合に詳しくないものにとっては、悪いところはあまりわかりませんから、ここで情報いただくと大変参考になります。MR見に行ってもこちらが気づかない限りいいことばっかり言われますからね。必要ない見下し意見などを除いて、ネガティブ意見ききたいです。 | |
| No.354 |
でもネガティブ意見を持つ人の主張っていつも同じですよね。。 ■マンションに関して ・価格が高い ・天井が低い ・管理費が高い ■新百合に関して ・北口のパチンコ屋 ・駅周辺の渋滞 ずーーーとこれの一点張りじゃないですか。 マンションに関して言えば、まだ正式価格も出てない状況ですよ。一番安い部屋の価格。一番高い部屋の価格。言えますか?? 新百合に関して言えば、パチンコ屋にして、毎日11万人が利用する急行停車駅で唯一のお店です。渋滞にしても、これだけ多くのひとが集まるエリアですから、多少の渋滞は当然ですよね。しかも年中渋滞しているのではなく、平日なんてかなりスムーズですよ。休日も時間帯によりますよね。 もし、それらのマイナス点が嫌なら駅前にパチンコ屋がなく、車もまばらな駅を選ばれたらどうですかね? |
|
| No.355 |
352さん 全く同感です! 大きな買い物なのですから、みなさん慎重になりますよね。 |
|
| No.356 |
マンション探しでも、学校探しでも、仕事探しでも同じですが、 ネット上の意見を鵜呑みにするのではなく、 自分の足で確かめるのが一番です。 ポジティブ意見にしても、ネガティブ意見にしてもね。 |
|
| No.357 |
>>354さんのまとめであってると思いますよ。即ち、このマンションの問題は、 マンションに関して ・価格が高い ・天井が低い ・管理費が高い 新百合に関して ・北口のパチンコ屋 ・駅周辺の渋滞 ということです。これが分かったのも、ネガティブな意見を書き込んでくれたいろんな人のおかげじゃないでしょうか。MRにまだ足を運んでない方や、車でMRに行って駅周辺(パチンコ屋のこと等)のことを知らない人にとっては、貴重な情報じゃないですか。 |
|
| No.358 |
357さん 別にネガティブ意見を書くなとは一言も言ってないです。 ただ、同じことを何度も繰り返されることの意味を考えると ある一定の思考を持った人がただ愉快犯的に書き込みをしているだけではないかと 思ってしまうのも事実ですよね。 価格が高い、天井が高い、管理費が高いと連呼している割には 根拠の具体性が非常に乏しく、低いレベルでの意見交換で終わっているような気がします。 同じことを言われて、その気になって購入を控える単純な人は確かにいるのかもしれませんが、 このマンションを真剣に検討している人から見ればただの無駄な情報でしかないです。 あまり新百合に詳しくない人であれば、356さんの言うようにネットの情報を鵜呑みにせず、 余計に足を運ぶくらいの努力はしたほうがよいのではないでしょうか?355さん、高い買い物ですしね。 |
|
| No.359 |
「百聞は一見にしかず」ということで、私の場合、他の人の主観意見は参考になりません。 高い・低いもその人の主観に過ぎず、客観的事実ではないですから。 事実、皆さんが高いと言われる件については、私はそのように感じませんし、 低いと言われる件についても、同意しません。笑 客観的事実がデータとしてあれば参考にできます。 |
|
| No.360 |
No.354さん >> ずーーーとこれの一点張りじゃないですか。 確かにそうですね。かなりネタ切れですね。 ただ,このことを皆の頭に常にすり込んでおかないと, 間違えて買っちゃう人がいると気の毒ですから, 同じことの繰り返しでも,全く意味がないともいえないのでは。 ところで,そろそろ発売が近づいてきましたが, 私は,この価格だと相当売れ残りが出ると見て,待っています。 アスティアのように竣工後に,実際の部屋を公開するはずですから, それを見て決めようと思っています。価格も1〜2割は下げてくる でしょうし。(これは根拠があるわけではなく単なる私の予想ですが,,) |
|
| No.361 |
359さんのご意見,全く同感です。 何センチ,と言われてもわかりにくいですから, XX物件と比べて何センチ低い,等の言い方がいいですね。 私自身,今まで色々見てきて,このMRに入ったときとにかく直感的に 「低いなー」と思ったのですが,客観的情報として他人に伝えるには これだけでは情報不足だと思っています。ですから書きません。 |
|
| No.362 |
第1期販売のライトウイングは、そこそこ売れるんじゃないですか? 売れ残りそうなのは、ガーデンウイングでは。 価格次第だと思いますが、少なくとも今回売出し(予定)の価格なら妥当だと思うし、 条件的には一番いい場所なので、ここの物件を考えている人は、1期に申込むと思いますが。 あくまでも、私の意見です。 |
|
| No.363 |
ところで今日午前中に一回目の構造説明会があったはずなんですが、 どなたか行かれた方いらっしゃいますか? 本当はいく予定にしていたのですが、仕事の都合で参加できませんでした。 どのくらいの人数が方が参加してどういう説明があったのか気になります。 以前話題になった、なぜタワーでもないのに乾式なのかその遮音性はどうなのかとか、 地震に対してはどうなのかなどの点です。 マンション選びの本によると、単なる長方形の単純な形が地震に対しては一番良い形で、プライムのようなエキスパンションジョイントを使った複雑な造りはそれに比べて良くないとか(以前それについてもふれた書き込みがありましたね。) 1Fに広い面積のテナントが入ったりした場合はその分柱の数などが上の住居部分より少なくなるために耐震性が弱くなるということも書いてありました。 店舗区画が7つとなっていて一応図面集を見ると今は上の住居部分と同じ広さが7つ分みたいですが、もしかするとたとえば2つ区画の間の壁をとっぱらって大きな店舗という可能性を考えた上でRC壁ではなくて取り壊しやすい乾式壁を採用したのかなと思っているのですが、 それって考えすぎでしょうか? 明日は管理説明会がありますね。高い管理費の理由は何か、今後どのように上がっていくのかそれも気になります。22日、23日にもそれぞれの説明会があるので行くつもりにしていますが、仕事の都合でそれもどうなるかわからないので、今日と明日の説明会に行かれた方、ぜひ情報よろしくお願い致します。 |
|
| No.364 |
360さん ネガティブ意見に対して、 >>ただ,このことを皆の頭に常にすり込んでおかないと, >>間違えて買っちゃう人がいると気の毒ですから, >>同じことの繰り返しでも,全く意味がないともいえないのでは。 とは随分とお節介な人ですね(笑) 別にそれを承知の上で買う人から見たら、「貴方ような人がいるから。。」と思ってしまうんですよ。 >この価格だと相当売れ残りが出ると見て,待っています。 >実際の部屋を公開するはずですから, >価格も1〜2割は下げてくるでしょうし。 って。だからさ…分らないかな。根拠ないでしょ? 360さん 私はこの価格だと即日完売すると見ているので、第一期から応募する予定です。 価格は1〜2割上げてくるでしょうが、このマンションが気に入ったので。 っていう意見どう思います?根拠ないでしょ。貴方が言っていることはそれと同じですよ。 |
|
| No.365 |
参考資料として。 この写真をみて、渋滞していると思う方、いらっしゃいますか? 横断歩道には信号機も設けられてないほど、交通量は少ないですね。 新百合徒歩5分でこれだけの環境です。 皆さんが渋滞渋滞と叫んでいるのは、もしかして山手入口から新百合駅に至る 100Mほどの坂道のことを言っているのですか? アンチの方反論どうぞ。 ちなみに、左の仮囲が聖マリアンナの乳がん専門病院の建設地です。 右のマンションの隣に小田急OX(スーパー、日用品、ドラッグストアなど)が入る建物ができます。 |
|
| No.366 |
364さん。 問われているから答えます。 まず,360には「根拠がない」と書いてあるでしょう。 「お節介」ではないのです。 間違って買う人が増えれば価格が下がるのを妨げます。 ですから,購入を検討している私にも影響があります。 両方とも根拠がないけれど,「同じ」ではないのです。 なぜなら,以下の意見は,販売側の立場で書かれてているからです。 買う側の立場ならこんなこと↓書いても何のメリットもないでしょう。 >私はこの価格だと即日完売すると見ているので、第一期から応募する予定です。 >価格は1〜2割上げてくるでしょうが、このマンションが気に入ったので。 あまり板が荒れるといけないので,この件はこれで終わりにします。 それよりも,説明会の情報とか,渋滞の状況とか,具体的に中身のある情報を話題にしましょう。 |
|
| No.367 |
事実として、 販売前、正式価格が出る前に、ここまで多くの人がこのスレットに参加しているということは それほど注目されている物件なのでしょうね。 事実として、 goo首都圏版 新築マンションアクセスランキング(情報提供元:住宅情報ナビ、at home web、HOME4U等)では販売が決定してから常に上位です。 http://ranking.goo.ne.jp/ranking/016/house_nm_week/ 事実として、 goo住宅・不動産 首都圏タウン情報 駅別アクセスランキング(情報提供元:同上)で、 新百合ヶ丘は堂々の1位です。(2位溝口、3位吉祥寺、4位武蔵小杉、5位経堂) http://ranking.goo.ne.jp/ranking/016/house_town_shuto/ これらの事実をまとめると、相当人気がでると考えて間違いなのではないでしょうか? よって、価格が高くなることは必然でしょうね。 |
|
| No.368 |
写真のとおり、あいかわらず道はすいてます。 ただ写真の反対側は・・・ |
|
| No.369 |
366さん あなたの主張は「買う側」の立場ではなく、完全に「個人」の立場でしょ。 ちなみに私は販売者ではありませんが。 そろそろ、あなた個人の意見はこの物件の検討者の総意ではないことにお気づきになられたほうがよいのでは?どういう意味か分るでしょ? |
|
| No.370 | あのう、365さん、他の人が渋滞するって言ってるのは、この道じゃないですよ。この道は利用価値ないので、空いてて当然です。渋滞するって言ってるのは、線路に沿ってる道のことですよ。 | |
| No.371 |
買える立場にすら無い人がいかにも買えるようなフリして書き込んでいる ことに対してまじめに対応しても無駄です。 立場が違うのは明白ですから、相手にしなくていいのでは。 売れ残った値下がりを待つ・・・、なかなか面白い。 売れちゃったらどうするの。 予想に反した、であきらめるの。 多少高くてもほしい物は買っちゃえばいいんじゃないの。 ここはぎりぎりの人がかつかつで買う物件じゃないと思うよ。 |
|
| No.372 |
要望書出してから連絡が来た人いますか? 競合してるから希望変えませんか?とか、販売開始日決まりました!とか 何も連絡がないのがちょっと不安。 |
|
| No.373 |
ライトウイングの良いところは、少し高くても買う人はいるんじゃないかな? 値下がりというのは、あったとしても条件の厳しい場所が残るだろうから それでも良いというなら、待つということもありでしょうね。 |
|
| No.374 |
>>371売れちゃったらどうするの。 他探せばいいだけじゃん。 |
|
| No.375 |
372さん うちも要望書出してから、何も連絡ないですよ。 明日、管理説明会に行くので、どういう状況か聞いてみるつもりです。 |
|
| No.376 |
372,375さん、 うちは今日今後のスケジュールについて電話連絡があったので、たぶんもうすぐ連絡が来るはずですよ。 3月15日 第1期販売住戸と正式価格発表会 20〜29日 登録受付 30日 抽選会 だそうです。 要望書を出した人が皆実際に登録するかどうかもわからないのでそれを聞いたからどうするということもないんですが、一応今の段階で自分の希望する部屋にどれだけ要望がでているか聞いたら教えてくれました。数名重なっていましたが、それで希望を変えますか?というようなことは言われませんでした。 372さん、ぜひ明日の説明会のご報告お願いしたいと思っています。 |
|
| No.377 |
376です。 説明会のご報告。。は372さんにではなく、375さんにでした。 失礼致しました。 |
|
| No.378 |
372です 375さん、376さん情報ありがとうございます。 |
|
| No.379 |
写真知っててやってるんでしょ。 ノブレスの掲示板で話題に出ていましたが、あのキッチンはないなと思います。 目に見えるところで思いっきり仕様を落としすぎです。 ご近所のマンションのなかでも下のランクですよ。 ノブレスのキッチンも無いなーと思ったけどそれ以下。 あと今日知りましたがここはフラット35S(優良住宅取得支援制度) は非適合だったんですね。 最近の大手の大規模物件は、割と適合しているとこ多いと思うんですが。。。 ある意味構造的な面で売りが少ないってことですよね。 |
|
| No.380 |
三井の場合、抽選後の売買契約から1週間以内に物件価格の1割振込 となってますから、預金の流動性をあげておいたほうがいいですよ。 うちはネット定期、財形の解約等結構バタバタしました。 特に会社経由での財形解約は時間が掛かったので、定期のみで対応 したりしました。 |
|
| No.381 |
今日、初めてモデルルーム行ってきました。皆さんが言ってらっしゃるような、 天井の低さとかは感じませんでしたし、仕様もまあ納得いくレベルかなと思いました。 北口のパチンコ屋も渋滞もまったくなんとも思いません。 ただ、日当たりと眺望に関しては上階でないと期待できないなと思いました。 東南向き、西南向きいずれも今後、道路をはさんで建物が建つ可能性があるため、 眺望が開けて日当たりのいい部屋は上階のほうに限られるんではないでしょうか。 正式発表では、上階は値段が高いままで、中下階は、希望者が少なく価格が下がる 可能性があるんではないでしょうか。 |
|
| No.382 |
>379さん キッチンなんかオプションで変えちゃえばいいんですよ。 うちはオプションで変更しましたよ。 ダウンライトやアリーナキッチンに変更の人はかなりいました。 小さいところに目が行き過ぎて本質が見え無くなるのはいけません。 台所を買うのではなく不動産のマンションを買うのですから。 |
|
| No.383 |
順調に倍率が付いているようです。笑 私の希望部屋にも対抗者が.. ライトウィング、一発売り切りの様相... |
|
| No.384 | フラット35を使えないのは、区画整理中で保留地、仮換地だったからではないですか?今は換地処分をしている(あるいはしようとしている)状態だとは思いますが。 | |
| No.385 |
東南、南西むきなので、他の建物や山の影を気にするのもありますが、そもそも何時から何時くらいまで、部屋の奥へ日が入ってくる方向なのか?を気にしております。これは、階数には関係なく。。。。。東南むきの部屋は、昼の十二時には、大きく正面から右へ太陽は行ってしまっていますから。とすると、休日の午後を楽しむには、南西向きの部屋がいいかな〜とも思います。 しかし、今回見送っても、南西向きの部屋の抽選にあたるという保障はないし。 |
|
| No.386 |
>385 私は日当たりを気にしません。家具が傷みますし。窓さえあれば、部屋の中は結構明るいのでは? |
|
| No.387 |
>379さん フラット35、使えますよ。 もちろん、条件によっては使えない人もいると思いますが。 |
|
| No.388 |
>387さん フラット35とフラット35Sは違います。 下の条件が1つ以上満たされているとフラット35S適合物件になります。 (平成20年度からいずれか2つ以上の基準を満たしていることが必要) これにこの物件は適合していないということです。 ・省エネルギー性 省エネルギー対策等級4の住宅 ・耐震性 耐震等級(構造躯体の倒壊等防止)2または3の住宅 ・バリアフリー性 高齢者等配慮対策等級3、4または5の住宅 ・耐久性・可変性 劣化対策等級3、かつ、維持管理対策等級2または3の住宅 詳しくは住宅金融支援機構のHPを見てください。 適合物件の検索できます。 |
|
| No.389 |
>>385さん 日のあたる方角は、日影図で確認できますよ。あと、レフトウィングは南西向き と表記されていますが、西向きに近いようなので要注意かと思います。 |
|
| No.390 |
本日、管理説明会に行ってきました。 参加者は、ざっと数えて30人くらいだったでしょうか。 ほとんど夫婦2人でという感じだったので、15組位でした。 やはり見た感じ、年齢層は高かったように思いました。 参加した感想ですが、あまり収穫がなかったです。 管理会社の若手の社員がモニターを元に話をしていたのですが、 ほとんどパンフレットを見ればわかるような内容でした。 最後に質問コーナーがあり、管理費がなぜ高いのか、という確信をついた質問 に対して、それは商談のときに個別でという対応で逃げられてしまいました。 あと、現在の要望書についての倍率も聞いてみたところ、思ったより低かったです。 うちの場合ですが。 0倍もありましたよ。 ちょっと拍子抜けでした。。。 最高のところで4LDKの角部屋が7倍だと言っていました。(3/9現在) なるべく抽選にならないように努力しますと言っていましたが。。。 来週末、価格が正式に発表なのですが、まだ正直悩んでいます。 |
|
| No.391 |
今日の説明会で話を聞いた方いらっしゃいますか? 結局、管理費があんなに高い理由は一体何なんでしょう? |
|
| No.392 | どなたか、抽選以降の日程をご存じでしたらおしえてください。 | |
| No.393 |
今回の管理説明会で参加者が一番聞きたかったはずの質問にその場で答えてもらえないなんて、 そんな説明会ならわざわざ会を開く意味が全くないように思いますが。。 他の物件のそういう説明会に行ったことがないのでわからないのですが、 そういう対応って普通ですか?(少し不信感を抱いてしまったもので。。) |
|
| No.394 |
今回の管理説明会で参加者が一番聞きたかったはずの質問にその場で答えてもらえないなんて、 そんな説明会ならわざわざ会を開く意味が全くないように思いますが。。 |
|
| No.395 | すみません。重複してしまいました。 | |
| No.396 |
倍率、意外と低いですね。 うちの希望のところは3つともゼロか一組ぐらいでした。 値段は確定ではないがライトウィング>レフト>ガーデンと聞きました。 あと、ライトウィングの向かい側の10階建賃貸マンションの隣の建設中のとこは また10階だての賃貸マンションが建つらしいですね。 ライトは午前中、日が入るけど、午後は場所によって日向ではないと微妙な案内されました。 でも日陰と言うわけでもないそうな??? 洗濯物とかレフトの方が乾きそうな気もするけど、西日がきついのでしょうか? でもバルが2.2mあればそんなでもないんですかね。 あとレフトの方が、同じタイプの部屋でも洗面所のワードローブが両開きで奥行きが広かったりするのもあったのですが、それもレフトとライトの建物の構造上少し違うんだとか。。 南東のライトか南西のレフトか迷ってしまいます。 ライト希望だったのですがレフトの方が人気なのですかね。 |
|
| No.397 |
自分の希望の部屋は倍率2〜4倍でした。 いずれも単独の特殊プランではありませんが、上層階だったからかな? なんだかんだ言われてもそれなりに人気あるみたいですね。 さすが駅近物件 |
|
| No.398 | 倍率ゼロというのは申し込みがないということですよね? | |
| No.399 |
申し込みをやめた、もしくはあきらめた人が多かったんじゃないでしょうか。 当初は三井のプライムってだけで本当にもりあがりましたが、 蓋を開けたら???っていう感じでしたし・・・・。 うちは築10年のマンションですが、プライムとそんなに仕様はかわらなかったです(笑) まあ、仕様はそこまで気にしないので妥協できる範囲内だったのですが、 駅近という立地がいいだけで、他にいい所も見つけられませんでした。 詳細は他の方たちが書いてくださっているので繰り返しません。 あと、マンションの前に病院ができるのが、私は逆に気になってダメだったです。 毎日、病院を見ながら生活するのはちょっとキツいかなと。 ガーデンとかシーズンほど距離があれば、むしろ便利と喜べたかもしれませんが・・・・。 マイナスの書き込みをすると、色々な憶測がスレ内で乱れ飛んでいるようですが、 期待が高かっただけに黙って撤退できない人が多いだけのような気がします。 私は普通に拍子抜けだったので、そういうレスを読んで共感を覚えました。 倍率ゼロというのも、妙に納得してしまいます。 |
|
| No.400 |
私は年収がそんなに無いので、買えたらいいな、ぐらいの気持ちで行ってみました。 その時に聞いた情報なのですが、ライトウィングの向かいに小田急OX入りますよね。 小田急OXの駐車場の出入り口が、ちょうどライトウィングに面している道路に付くみたいです。 だから、小田急OXは24時間になりますし少しうるさいかもしれませんね。。。ということを言われました。 なので、奥まったガーデンにしておいたら?という感じで。 ガーデンの方が安いですから、という勧め方でした。. 部屋別の管理費の表を見せてもらったのですが、高い部屋は勿論もっとしますが、大体修繕積立金と合わせて月に3万円前後だったような気がします。 すごく高いという印象はありませんでしたが。。 |
|
| No.401 |
明らかに高いですよ 他の物件みた事あるの? |
|
| No.402 | 今住んでいるマンションと比べて、自分なりの所感ですよ。 | |
| No.403 |
トランクルームも使用料かかるんですね。 あとテラス使用料は2階のところですかね? 二面バルコニーのところは違いますよね? 確認し忘れてしまって。。。 あとOXの駐車場の出入り口は初耳でした。 No.400さんありがとうございます! それでその出入り口はどの辺りになるんですかね? |
|
| No.404 |
OXとライトウイングは道路を挟んで向かい合ってはいませんが・・・ ライトウイングに面した道路(新百合山手東道路)のどこからか入っていくと 言うことになるのでしょうか? 少し道幅が狭いような気がするのですが・・・ |
|
| No.405 |
小田急OXが出来るにあたっての車の出入りですが、地図に書いてみました。 http://labs.mapion.co.jp/chizugaki/#/prev/5191/ 矢印を入れたあたりの箇所が駐車場への出入り口になるようです。 となると、ライトウィングの真ん前になりますね。 |
|
| No.406 |
すみません、少しわかりにくかったですが >ライトウイングに面した道路(新百合山手東道路)のどこからか入っていくと >言うことになるのでしょうか? こういう事になると私は説明を受けました。 |
|
| No.407 |
ライトウィングの正面はうどん屋さんが1階にある賃貸マンションですから厳密には向かいではありませんね。 OXの敷地自体はライトウィングに面している道路、つまり新百合山手東通りには直接面していませんのでこの賃貸マンションの裏の道路につながるということでしょうか? この道路は公園の下や十二神社の西側階段の下につながる道路ですが行き止まりになっていますし道幅も細いので普通に考えたらありえない気もしますが。 OX建設地と道路の高さも全然違うので、道路からダイレクトに3階以上の駐車場に入る構造にでもするんですかね。 営業が説明したなら間違いではとは思いますが、駐車場出入り口として考えるとずいぶん不便で迷惑な出入り口って感じがしますね。 |
|
| No.408 |
私もOXの駐車場への出入り口の件は400さんの書き込みを見るまで全然知りませんでした。 もうびっくりです。 早速担当者の方に確認したらその方もご存知なかったみたいですが確認して頂いたところ、 やはりそういうことに間違いないみたいです。 うどん屋さんとプライムエントランスホール前の間の道がそんなことに利用されるなんて考えもしませんでした。 騒音が気になるのももちろんですが(しかも24時間営業ですし)、道が今のままの状態だと子供の通学にも非常に危ないですよね。なにかそういう面での対策ってなされるんでしょうか? |
|
| No.409 |
レフトウィングの向かいは全面商業地区になっていて、今決まってるのは10階建て相当の病院が建つことだけ。 ライトウィングの向かいも住宅地区ではないし、敷地面積が広くはないから高い建物が建つことはないとは思いますが、美味しいラーメン屋とかできちゃったら路駐車両で道が埋まったりなんてこともあり得る。 自分でいろいろ想定しておかないとね。 |
|
| No.410 |
OXの駐車場への出入り口のこと、知りませんでした(T_T)!! 私もびっくりです。 隣にできる建物のことばかり気にしていたのに。 ちょうどライトウイングのその辺りを考えていたので、ちょっと検討しなおしかなぁ。 登録前に教えたいただけてよかったです! こういう情報はとてもありがたいので、もし他に新情報あったらぜひ教えてください! 検討中の皆さん、悔いのない買い物しましょう〜!! |
|
| No.411 |
409様 >今決まってるのは10階建て相当の病院が建つことだけ。 これって乳癌検診センターが入るビルのことですよね? 確か5階建てじゃありませんでしたっけ? 私の記憶違い? それとも階高が高くて10階建ての高さに相当するってことでしょうか? |
|
| No.412 |
>>392 さん 抽選日以降は5日以内に契約金10%振込だそうです。 当初のスローペースから比べてかなり前詰めですね。 ノブレスの2期スケジュールと一緒になります。 |
|
| No.413 |
私も、ライトウィングを検討していましが、OXの駐車場の件は、驚きです。 24時間営業ですし、上層階でないと車が気になりますね。 一生で一度の大きな買い物と意気込んでいましたが、永住には不向きかもしれないですね。。。 |
|
| No.414 |
OXの駐車場の出入り口はレフトウィングのどのあたりの真ん前なのですか? 2階のイートインとかも24時間営業かもしくは夜遅くまでやってるんですかね? ドンキホーテみたいな深夜の溜まり場みたいにならないといいのですが・・・。 駐車場の看板の電気とか深夜も明るいのかな?イヤだなぁ。 わたしもうどん屋の隣に新たに建つ10階建マンションのことばかり気にしてました。 ガーデンウィングが一番景色はいいんですかね? でも一日中ほとんど日が当たらないからオススメできないって言われたんですけど。。 レフトは病院前だしどうしていいやら。 また一から考え直しだな。 |
|
| No.415 |
>>411様 409です 乳ガンセンターは予定段階で高さ27mとMRの人が言ってました。 マンションの高さで比較すると正しくは”9階建て”相当ですね。 基礎工事は始まっていた気がするのでそのまま建設されるんではないでしょうか。 |
|
| No.416 | いろいろなことが判明してくるにつれ、ますますもって、いいマンションとは思えなくなってきました。 | |
| No.417 |
MRに行ったときにもらったクリーム色のパンフに敷地完成予想図と地区計画図があり、 あらためてよく見直してみました。 新百合山手東通り(うどん屋とライトウィングの間の道)の道幅が、 新百合山手中央通り(乳がん専門病院とレフトウィングの間の道)と同じぐらいの幅になっており、その道の真ん中には、中央通りにあるのと同じ中央帯(道を往路と復路に分ける白い斜線)もありました。 今はマンション建設のために囲いがあるせいで余計道がせまく感じられますが、拡張後はだいぶ開放感がでて道の印象が変わるかもしれませんね。 まあ、そうしたところで駐車場への出入り口として利用されることがうっとうしいことには変わりありませんし、東通りが津久井道へつながる地区計画図を見るとそのせいでまた交通量が増えてしまうのかなという懸念もあります。 |
|
| No.418 |
私がレフトウィングで一番気になるのは, 新しくできる病院の隣の空き地です。 説明の人は, 「ここはもう制限無しで高い建物が建つ可能性があります」 と言っていました。売る人がよくそこまで言うかと驚きました。 20階,30階,が建つのでしょうか? そしたら,レフトウィング日照全滅では。 |
|
| No.419 |
私がレフトウィングで一番気になるのは, 新しくできる病院の隣の空き地です。 説明の人は, 「ここはもう制限無しで高い建物が建つ可能性があります」 というようなことを言っていました。 売る人がよくそこまで言うかと驚きました。 もし本当に20階,30階,が建つのだとしたら, レフトウィングは日照全滅では。 |
|
| No.420 | 私は担当者からその敷地は45M制限、つまりプライムと同じぐらいの高さまでと聞きましたが。。 | |
| No.421 |
416の方に全くもって同感です。 OXの駐車場への入り口の話が本当だとしたら 小田急や三井の担当者は何をやっているのでしょう。 本当に新百合ケ丘を住み良い街にしようとしているのでしょうか。 人為的なマンション環境の劣化ですよ。 あれだけ"何年も暖めてきた土地です"だなんてアピールしておきながら、マンションの横を車がガンガン走るかもしれない街の計画だなんて。 手をかけて仕事をしているとはとても思えません。 売り手の言い分を聞きたいです。 |
|
| No.422 |
申し込むつもりでいたのでがっかりです。。 他にもまだ何かあるのかな。 あと、前のスレに書いてあったスケボー族まだいますね。 MPの帰りにうどん屋辺りをすごい勢いで歩道を滑ってましたよ。(16時頃) 夜もいるのでしょうか?ご近所のかたでご存知でしたら教えてください。 |
|
| No.423 |
OXの件は、初耳なので納得いきません! 15日行く予定ですが、もし価格が下がっていなかったら抗議しようかと思います。 みなさんはいかがですか? |
|
| No.424 |
>421さん 用途地域が近隣商業地域ですから担当者にそれは酷でしょう。 第一種中高層住居専用地域や第二種中高層住居専用地域なら話は違いますが。 そもそも住環境重視なら近隣商業地域は外すべきなのでは。 近隣商業地域・・・ 近隣の住民が日用品の買物をする店舗等の業務の利便の増進を図る地域、ほとんどの商業施設・事務所のほか、住宅・店舗・ホテル・パチンコ屋・カラオケボックス等のほか、映画館、車庫・倉庫、小規模の工場も建てられる。延べ床面積規制が無いため、場合によっては中規模以上の建築物が建つ。 |
|
| No.425 | 確認しようにも明日、明後日はお休み? | |
| No.426 |
プライムの敷地自体が元々マンション用の土地じゃなかったですからね。 三井不動産が万福寺開発に着手した当時のプレスリリースの中に土地利用計画図画像がありますが 最初は商業・業務施設で考えていたみたいです。 ttp://www.mitsuifudosan.co.jp/home/jan_company/news/2001/0420.htm 経済情勢の変化でマンションしか採算が取れないと判断したんじゃないですかね。 そういやあ、45mの高さ規制も後付けだったと思いますよ、確か。 あとOXの出入り口の件がどうも腑に落ちないんですけど、裏の十二神社下から出入りするのって客の車なんですかね? あんなところから出入りさせたらうどん屋の横の交差点は渋滞するだろうし、そもそも児童が多く遊ぶ公園の下が出入り口ってのは警察との協議で許可が出ると思えないのです。 疑うわけじゃないのですが、もしかしたら搬入用車両の出入りじゃないかと思ったもので。 でもどなたかがおっしゃったとおり駐車場が3階から上なら前の道路から車を入れてたら1・2階がほとんど車路になってしまう気もするし・・・・。 どっちにしろ頻繁に車が通ることに変わりはないのですけどね。 |
|
| No.427 |
毎日十二神社下の道を使ってますが、私もスーパーのお客さんがあの道を車で出入りするのは想像出来ません。 それほど広い道でもないですし。 本当にそうだったら、あの道通りたくなくなるなぁ。 |
|
| No.428 |
みんな三井をかいかぶりすぎ。 特に三井不動産Rになってから分譲したマンションには、なんだこれは、と思うものも。 利益追求の姿勢が前面に出すぎてる気がするね。 あちらも商売だから当たり前のことをやってるだけなんだろうけど。 |
|
| No.429 |
ここは新百合山手で「近所の商店街」的な役割のエリアで 「人為的なマンション環境の劣化」は謳えないです。 そもそも住環境第一のエリアではない訳ですから。 |
|
| No.430 |
426さんのリンク先の三井のプレスリリース土地利用計画図画像によると、 プライムの敷地は商業地区、MPのあたりがマンション予定地になってるよね。 MP跡地にまたマンション建つのだったら、若干駅まで遠くなり高台になるけど、 眺望や環境はいいかも。 |
|
| No.431 |
>>419 >>420 山手は、45メートル以下しか建ちませんよ >>424 近隣商業地域でも地区計画の規制がかかっているので、 ホテルやパチンコ屋などが建つ心配はないんですけどね。 ただ、この立地は、本来は住宅用ではありませんから、 住環境を第一に考える方には向かないでしょう。 1、2階に店舗があるからマンションの建設が認められたわけで、 駅に近いけど、この環境に折り合いがつくかでしょうね。 |
|
| No.432 |
うん。 住環境と利便性はトレードオフだからよく考えないと。 うちは利便性優先なので問題ないです。 |
|
| No.433 |
OX駐車場の件、営業に確認をとってくれた人もいるし 8割方事実なんだろうね。 それにしてももうすぐ正式価格発表のこの時期に そんな住環境に影響のありそうなことを ほとんどの人が知らないっておかしいよね。 ガーデンウィング検討している人には 教えてくれたみたいだけど ライトウィング購入希望者には 積極的に知らせないようにしているのかと邪推してしまう…。 一生モノの大きい買い物なんだから メリットだけじゃなくてデメリットだって知らせてくれないと困るよね。 デベに対して不信感出てきちゃったよ。 登録するつもりだったけど新しく出てきたデメリットを踏まえてもう一度検討かな? |
|
| No.434 |
駐車場そのものが東通りに面している訳でもなく大規模ショッピングモールとかでもないから出入り口が常時渋滞しているとも思えませんので、通りに出入りする車の騒音などの影響はほとんどないでしょう。 せいぜい通りに出てくる時のライトが正面の部屋を直撃しそうだから、そこに部屋があればしょっちゅうライトに照らされることになると思いますね。 ただ通りを曲がってから見通しではなく一度曲がり角があるのと、もともと行き止まりの道路だからほとんど車どおりがなかったところをスーパーに出入りする車が行きかうようになると、ガーデンやその周辺の戸建住民、公園を利用する歩行者から見ると邪魔だと思うことは確かです。 ということを考えると、あそこを出入り口にしてしまうスーパーおよび建物の設計ってありえないですね。 |
|
| No.435 |
ちょっと思い出して大規模小売店舗立地法に基づく届出を探してみました。 http://www.city.kawasaki.jp/28/28syogyo/home/rit/todokede.htm 店舗名称:(仮称)万福寺2街区TMSビル これによると ----------------------------------- 駐車場の自動車の出入口の数および位置 出入口1箇所 店舗2階東側 ----------------------------------- となっています。 東側ということは明らかに公園&神社側ですね。 それと予想通り2階に直接つながる感じのようです。 あと、スーパーは24時間ですが2階は22時までですね。 川崎市経済局産業振興部商業観光課まで4/11まで意見が出せるようです。 近所に住むものとして少し意見でも言おうかと思います。 みなさんもいかがですか? |
|
| No.436 |
↑の続き http://www.city.kawasaki.jp/28/28syogyo/home/rit/aramashi.htm ここにある様式でFAXか郵送で受け付けるようです。 |
|
| No.437 |
とりあえず15日いってみるけど、かなりトーンダウンしました… 周辺環境をもう一度詳しく聞いてみて、値段を見て、再検討しようと思います。 |
|
| No.438 |
公園と神社側の「散歩道」を、スーパー駐車場との車経路とするはずがない。 しかし、没デベはあらゆる手を使って営業妨害するよなァ...。 嘘偽りを書くと犯罪だよ。 |
|
| No.439 | このスーパーの説明会に出ましたが間違いなく公園と神社側が車経路となってました。 参加者の質問にも警備員たたせてくれとか如何なものかという趣旨の意見がありましたよ | |
| No.440 |
>>438 根拠もなく疑うのはどうでしょう |
|
| No.441 |
>438 わざわざURL書いてあげてるのに読みました? ちなみに、私はガーデン住民ですからデベではないです。 ガーデンを購入するときからスーパーができることを首を長ーくして待ってましたから。 スーパー東側に1箇所しか出入り口がないと書かれているんですから他にどこにあります? 私としてもありえないと思いますよ。 プライムの環境に影響があるとかないとか関係なく、単にスーパーへの駐車場出入り口と考えてもわかりにくくてアクセスしたいルートですし。 説明会に出た人もそうだって言っているのならもう変更になることもないのかな。 残念。 |
|
| No.442 |
私最初に小田急OXの駐車場の件を書いた者ですが、競合デベだなんてとんでもないですよ。 聞いた話を皆さんに伝えようと思って書いたまでです。 だって、えらい話じゃないですか。 実際に電話して聞いてくださった方とか、計画を調べてくださった方、OXの説明会に参加された方がいるので間違いないのでしょうね。。 |
|
| No.443 |
>438 複数の人がプライムの営業にこの情報を確認して ご近所さんもこれだけ客観的な情報くれているんだから あなたが主観的にありえないと思うからというだけで ウソと決め付けるのはどうかと思うよー。 私も購入をかなり真剣に考えていたから ここで駐車場のことを知ってかなり驚いているしウソだと思いたいけど。 ご近所さんの提案してくれた意見書出してもいいんだけど 出してもかなえてもらえるかどうかはわからないですよね。 我が家はもう見送りの雰囲気濃厚になってきましたよ…。 この掲示板見ていない人の中には駐車場の件を知らずに買う人もいるのかと思うと…。 登録前に三井側からこのことはっきりと提示することはあるのかな? |
|
| No.444 |
>443 おそらくデベは積極的には知らせないのではないでしょうか? というのは、前にも書きましたが夜に東通りに出てくる車のライトが正面にあたる部屋を照らす程度と考えるのではないか? と思うからです。 つまり、デベ側としてはそれほど重要事項ではないと考えているかもって言うことです。もともとそこには道路があり、駐車場が出入り口がなかったとしても車の出入は想定できるからです。(もちろん出入する車の数は比較になりませんけど) そういう私も、もし購入検討者としての立場であっても出口正面になる部屋でなければ出口そのものはさほど気にしないと思います。 しかし近所に住むものとして、そして自分も買い物に利用するだろう新しいスーパーの出口が公園・神社側なの?っていう疑問と少々の怒りで書き込んでいます。 ここを買うつもりもないのに書き込むなよっ!って声もあるかもしれませんが、いずれご近所さんになるであろう方々の情報を少しでも提供できればと思って書いてます。 すみません。 この件で少し熱くなってしまいました。 気にされた検討者の方はスルーしてください。 |
|
| No.445 |
444さんは何もあやまる必要なんて全くないと思います。 むしろ重要な情報をよせて頂いて感謝しているぐらいです。 検討版とはいえ、新百合のことをよく知っている検討者ばかりではないわけですから、 そういう人たちにとっては444さんのようなご近所さんからの情報提供の方が、 デベからの情報よりよっぽど信頼できるものなのですから。。 私は千代ヶ丘方面に住んでいますが、駅の近くでスケボーをするような人がいるなんてことも ここの検討版ではじめて知りましたし。。 あそこにスーパーができることは山手地区の人々にはとてもありがたいと思うのですが、 大掛かりなビル形式の、しかも24時間営業のものまでにする必要性があるのかは疑問に思います。 いっぱい買い物をしたい場合には駅向こうに行けばいっぺんにすむことですし、 コンビニを少し大きくしたぐらいのもの(たとえば千代ヶ丘のゆりストア程度)のものでも良かったような気もするのですが。。 せっかくの区画整理事業地区なのになんだか無理していろいろなものを ぎゅうぎゅうにつめこみすぎの感じがするのは否めません。 とはいえ、自分がプライムを検討しはじめた理由はとにかく駅近が第一の理由だったので、 やはりそうするとある程度住環境の方はあきらめざるをえないのかなと 今悶々と悩んでいる真っ最中です。。 |
|
| No.446 | 住環境は妥協しない方がいいですよ。 | |
| No.447 |
プライムアリーナの建つ場所は元々商業地域であり、近隣に住むものとしては 大規模な商業設備を期待して万福寺の再開発に納得していました。 ところが、ごまかしで店舗をちょこっと入れてマンション事業に転換したことに 憤りを感じてます。 あの地域近辺はきちんと商業設備を充実させて欲しいと思います。 新参のマンション住民となる方はその事情をよく理解して反対運動なんかしないで下さい。 元々、商業地域なのだから。 |
|
| No.448 |
今これだけ不安定、下がる要素満載の時代にこれだけの物件 検討するなんて、みなさん本当のんびりしてらっしゃいますね。 ここは高掴み間違いないですよ。 兄弟物件との坪単価の違いを見てください! いくら2年前とはいえ、立地、仕様、大差ないのに この価格の差。デペは、ガーデンで大損した経験を生かそうと 売れ残りを推測して高めにだしているんでしょう。 残念ながらここは将来プレミアマンションになるとは思えません。 レガート立地ならともかく。 ガーデンは安く買ってますから、損もすくないかもしれませんが、 ここは間違いなく将来、大幅な売却損が予想できます。 |
|
| No.449 |
これだけたたかれて,相当戸数売れ残っても, 三井さん,像が蚊に刺された程度なんでしょうね。 だから,価格はあまり下げないで,空室が残るような気がする。 これが中小のデベだったら,必死で売ろうとするでしょうが。 |
|
| No.450 |
「たたかれて」という表現について、心外だと感じる人は 少なくないでしょう。正当に評価あるいは正直な感想を述べた だけだと感じている方も大勢いらっしゃるでしょうからね。 |
|
| No.451 | この物件は、周辺住民さんに歓迎されないものなのでしょうかね。。。 | |
| No.452 | 私、特に問題ないです。 | |
| No.453 |
449です。 450さん, たたかれるのがいけないという意味で書いたのではありません。 「たたかれるのは当然!」という意味です。 誤解のないように。 ここって,結局良いところは「駅近」というだけじゃないですか。 数分遠くても,ガーデンアリーナのほうが良かった(今更遅いが)。 周辺環境はいいし,見晴らしはいいし,適正価格だし,天井は低くないし, (内装は,プライムのほうが少しいいけれど,,) |
|
| No.454 |
ガーデンまで登る坂は、ゆるやかにみえますが、毎日だときつそうです。 自分が年老いた時、OXなどへの買い物や駅、公共施設などを利用するには、 やはりプライムでしょう! |
|
| No.455 |
448さん,まったくその通りです。 というか,この物件を今買うのは,誰が考えても高値掴みでしょう。 冷静に考えずに,高値掴みしてしまう人がいつの時代にもいるんですよね。 後になって冷静に考えると,あの時が最高値だったと,わかるのですがすでに遅い。 人間って実に愚かだと思います。 |
|
| No.456 |
454さんの言われることも確かにその通り。 私たちも,当初はそう考えていたのです。 でも,それを上回るデメリットがあまりに頻出して,, 本当に残念です。 |
|
| No.457 |
環境重視の人は最初から商業地域のマンション検討しません。 利便性追求して商業地域のマンション検討しておきながら 「環境が」って文句言う人って、不思議です。 |
|
| No.458 |
環八沿いでも高架下でもないし、環境はあまり気にならないです。 駅近いしスーパー近いし。駅10分ちょっとでもいいと思うのならここでなくてもよいと思いますけど。うちは駅近が第一条件だからプライムはかなり良いですね。 ライトに4LDKが少ないのが残念。 ガーデンは年末くらいの売り出し予定ですよね。日照もある程上のほうだったらガーデンでも大丈夫みたいですし。でもガーデンまで待っちゃうとオプションでいろいろできなくなる可能性があるらしいですね。 |
|
| No.459 |
環境が・・・って言ってる人は今の現地状況とパンフの美辞麗句にやられちゃった人かな? ここは利便性がいい割には環境がさほど悪くない、悪くはならないっていうのが魅力だと思いますが。 高値掴みをアピールしているのは希望部屋の倍率が高かった人? 高値掴みはこの物件に限ったことではないでしょう。現在の相場を考えれば価格は妥当、もしくはちょっと高いという程度。 今後マンションの価格は下落傾向になる、ってことは検討中の人ならわかってるんじゃないかな? ただそれもせいぜい数年先までのこと。その先のことは誰にもわからない。 自分は投資目的じゃないのでその辺のことにはあまり敏感にはなりません。 いざ発売、ってなってネガティブキャンペーンが増えてくるとついつい勘ぐってしまうな・・・。 |
|
| No.460 |
その先のことはだいたい検討がつきます。 人口減少していく時代に大量供給です。 新百合っていっても、田舎〜っていう人もいますし。 (昔のイメージ?)だいたいタヌキがでたりハクビシンが出たりするらしいですし。 売る必要のない資産価値をきにしない人なら買っていいと思う。 |
|
| No.461 |
苦戦してる物件、値下げが始まってる時代ですし、やはり今回は 少し様子見ですな。 |
|
| No.462 |
新百合に住んでいますが、ハクビシン見かけましたよ。でもうれしかった。 まだいたんだと思って。新百合はそこがいいとこだと思います。 発売前はいつもそう、レガートの時もガーデンの時も。ただ、ネガティブな 意見も知った上で、それでも買いたいと思えば買えばいいと思う。 |
|
| No.463 |
山の手地区は地盤がよくない様です。 デペはそうは言わないでしょうけど。 |
|
| No.464 |
少しくらい高値掴みだとしても、天井の梁が気になろうとも、近くに新たな賃貸マンションが 建とうとも、駅に近い立地という利点があり、申し込むつもりでいました。 しかし今度はOXの駐車場の入り口ですか…。恋してる時はアバタもエクボではないですが 欠点を冷静に分析する事ができませんでした。OXの駐車場が最大の欠点ではありませんが、 恋する気分を覚ましてくれる一因になりました。冷静に分析し再検討する事といたします。 先週、MRに行った時、正式価格では80平米クラスのお部屋は値下げします。と言い切っていたので、どのくらい下がるかは見ものですが。 今の気分だと、500万位一気に下がらないと再検討する気分にはなりません。 熱が覚めた…あの天井の梁も絶えられなく思えてきました。 個人的な感想でスミマセン。 |
|
| No.465 |
464さんと全く同意見です! ほんと、惚れ込んでただけにね。 ちょっと目が覚めた。 |
|
| No.466 |
今週の週刊朝日の記事では、新百合ヶ丘の分譲マンションを賃貸に出した場合、 元を取るのに27年ほどかかるそうです。 ちなみに、首都圏の平均は、26年です。 |
|
| No.467 |
462さんの言われるように、販売直前になって迷ったり、迷ったフリ(他デベ)する人が 必ず現れる。毎回繰り返されるんです。笑 ほとんどは他デベの‘営業活動’なわけなんですが..。 このおかしな誘導で倍率が落ちてくれたら、私は嬉しいなァァ。笑 |
|
| No.468 |
500も下がったら倍率がぐっと上がりそうでいやだな〜。まぁありえないけど。駐車場そんな気になりますかね? 歩いて1分のところにスーパーができることの方が嬉しいけど。今も駅近に住んでるけど、夜何か足りなくてさっと買いにいけるのってすごくありがたい。 |
|
| No.469 |
今、検討中の部屋は倍率ゼロだから値段下がって倍率上がったらいやだなぁ。 ところで、ここって売るときどれくらい値が下がるかな? |
|
| No.470 |
どれくらいって。。。 時期にもよりますし サイズにもよります。 でも、最初が大幅に高いだけに 下がりだすと1000万以上あれよあれよと下がりそう。 |
|
| No.471 |
>461さん ちなみに値下げが始まってる苦戦してる物件って、どのあたりに、どのくらいあるんですか? |
|
| No.472 |
471さん 住宅情報誌で即入居マーク付きのものは たいていそうです。 場所はよくても高値設定で売れ残り多数 たまプラの犬蔵物件などもそうですね。 |
|
| No.473 |
今、NHKのニュースで、アメリカのサブプライムローン問題で、外国資本が日本の不動産市場から引き上げる動きが出て、オフィスビルの賃料の弱含み、一部分譲マンションの値下げも見られる、みたいなことを言っていました。 やっぱり、今こちらのような「新価格」物件に手を出すのは危険なのでしょうか? |
|
| No.474 | 円高に株安ですし。なんとなく状況が20年前のバブル崩壊に似てきているような気が。。。 | |
| No.475 |
ところで、ノブレス板ではプライムアリーナとの比較が結構出てますね。 ノブレスの方がキッチンとか高級とか。 どなたか見に行かれた方いますか? 見に行くと営業が凄そうなのでためらってます。 |
|
| No.476 |
株価はもう昨年夏に比べ日経平均で約6000円,3割下がりました。 これはもうすでにバブル崩壊です。さらに底なしに崩壊するきざしも。 住宅価格,特にマンション価格はこれに追随して崩壊する気がする。 「サブプライムで,プライムの価格大暴落」 「最高値,わかっているけど,買ってしまう」 「欲しくても欲しがりません,下がるまでは」 川柳でも作って頭を冷やしましょう。 |
|
| No.477 |
>>476さん >>住宅価格,特にマンション価格はこれに追随して崩壊する気がする。 そうなんですよね、なんとなく。今のプライムの価格高すぎの感じがするし、ライトウイング様子見した方がいいかもしれませんね。 |
|
| No.478 | 1ドル90円台突入、株価1万円割れ目前、アメリカサブプライム問題で住宅バブル崩壊、アメリカ景気後退観測、日本の景気も不透明。それでいてマンションだけ関係ない、ってことはないよね。まさしく、バブル崩壊直前では。 | |
| No.479 | ここのスレの大勢は見送りということですか。 | |
| No.480 | 497さん 書き込み多いので注目はあるんでしょうけど、なにせ価格が高すぎなので、よくよく考えた挙句、結局見送りってことになるのでは。私もそんな感じかな。 | |
| No.481 |
資産デフレ+コストプッシュインフレ、って最悪のシナリオです。 マンションが下がっても年収が下がって生活費が高騰しそう。 ・輸出立国日本の採算ベースは106円/ドル。 ・先進国の成長率は頭打ち。 ・仮にデカップリングでもBRIDs向の輸出でシェアが全然取れてない。 バイオエタノールでの作付変更+中国、インド20億人の飽食で食料自給率 39%の日本はどうなっちゃうのか。 小麦、大豆(豆腐、みそ)、飼料(肉、卵)、ぜーんぶ値上。 今を逃すと一生買えない気もするし、お先真っ暗の状況でどうしたもんか。 |
|
| No.482 |
これだけは言いたい 買えないのと、買わないのは180度違う |
|
| No.483 |
都心の地価下落鮮明 2月宅地 前年比20%減 2008年3月14日 07時11分 ここ数年、国内外の投資マネーが集まり上昇を続けていた東京都心部の地価が、住宅地を中心に下落を始めたことが分かった。米国の信用力の低い人向け住宅ローン(サブプライムローン)問題に端を発した市況の悪化を背景に、国内外の金融機関が不動産向け融資に慎重な姿勢を見せ始めたことも下落に拍車をかけている。 都心部の宅地の下落傾向が鮮明になったのは今年一月から。東日本不動産流通機構(東日本レインズ)のまとめた首都圏土地リポートによると、東京都内の土地面積百−二百平方メートルで取引が成立した宅地の一平方メートルあたり平均単価は、昨年三月の四十五万円をピークに徐々に下落。今年一月に前年同月比マイナス13%、二月には同20%と下落傾向が鮮明になった。 実際に売買取引が行われた場合を想定した価格を、三カ月おきに調査している野村不動産アーバンネットによると、一月一日時点で二十三区内の調査地点五十一カ所のうち、前回調査と比べ半数以上の二十八地点が「下落」し、十九地点が「横ばい」。最大の下落率となった「渋谷区神宮前四丁目」(マイナス17%)のように、これまで上昇率が高かった地域ほど下落幅が大きいという。 一方、都心部だけでなく首都圏各地でも、不動産向け融資の減少で取引が成立しない事例が増加。在庫を抱えて損失覚悟の処分売りに走る不動産業者も多く、地価の下落傾向は首都圏全体に広がりつつある。 今月下旬には国土交通省が一月一日時点の公示地価を発表する。同地価は、今回の下落傾向が出始めた時期より少し前の実勢の評価で、こうした傾向が反映されているかが注目される。 ■『バブル崩壊よりひどい』 不動産業者ら悲鳴 東京都心部の地価下落の影響が不動産業界を直撃している。サブプライム問題への不透明感が一段と強まりつつある中、金融機関の態度がひょう変。資金不足に陥った不動産業者は悲鳴を上げている。 (花井勝規) 「年が明けたら、手のひらを返したように銀行の態度が変わった」 渋谷区内の幹線道路沿いの土地約三百平方メートルを約六億円で購入する取引を進めていた都内の不動産業者は一月中旬、本契約の直前で取引の中止に追い込まれた。大手銀行からの融資が契約直前で急きょ実行されないことが決まったためだ。 取引が成立すれば六億五千万円で開発業者に転売する段取りだった。業者は5%の手付金を地権者に支払っている上、20%の違約金も請求される。業者は傷口をこれ以上広げないため、廃業の準備に入った。 「前回のバブル経済崩壊の時よりひどい。あの時はじわじわ影響が出てきたが、今回は一気に冷え込んだ」。東京都中央区のマンション開発会社の中堅幹部は嘆く。 同社のもとには連日のように、完成したマンションの在庫の処分売りの依頼が届く。都心から離れた郊外の物件が多い。売り出し価格の半値近いものもあるが「冷え込んだマンション市場では、駅から離れた郊外物件はリスクが高過ぎる」と敬遠する。 冷え込んでいるのは消費者の購買意欲の減退に加え、金融機関が不動産向け融資に慎重になったためだ。不動産業界団体の幹部は「年明けから異変が起きた。事業者間取引への融資は事実上凍結されている」と言い切る。 二年前からの不動産価格の急騰を支えたのは国内外の投資マネーだった。その受け皿となっていたのが不動産ファンドだが、ここへ来て世界的な不動産市況の悪化に加え、金融機関からの資金供給が滞っている。 ファンドは投資家からの出資金に加え、その数倍の資金を銀行からの借り入れに頼っている。「住宅からオフィスに重点を移した」(大手銀行幹部)など、金融機関は融資先の選別を強めている。 ファンドへの融資も同様に選別され、いったん融資が滞ると旺盛だったファンドの物件取得の動きが止まり、個人も含め不動産業界全体へ影響が広がる。今回の地価下落の裏では、こうした悪循環が始まっている。 (東京新聞) |
|
| No.484 |
申込予定だったのだが、こうも株価が下がるとやはり日本経済危うしの感があるねえ。 景気がかなり冷え込むかもしれない。 となると、ちょっと高すぎるかな? 特にローンの比率が高い人とか買い替えの人は考えもんだね。 買い替えの場合、同時ならいいけど、売りが遅れるとやばいかもね。 急に気持ちが冷えてってる。 止めようかな。 |
|
| No.485 |
つまらない掲示板になってますね。 そろそろ話題かえませんか? |
|
| No.486 | でも、一番切実なことかも。全財産はたいて買ったのが、高値つかみでは悲しいよね。会社の同僚は、バブルのピークで買ってしまって、ローンで悲惨なことになってます。 | |
| No.487 |
ついに価格発表されましたね。 一番高い物件は124.78平米(1戸)で11,500万円(公式物件HP参照) 坪単価300万以上!! 恐れ入りました。。 やはり新百合ヶ丘。首都圏でも有数の人気を誇る街で、駅徒歩5分だから仕方がないかな。 |
|
| No.488 |
いよいよ明日価格発表ですね。 様子見の人も多いようですが、価格次第でまた新たな動きがありそうですね。 |
|
| No.489 |
三井からも販売開始のプレスがありましたので、貼り付けときます。 「プライムアリーナ新百合ヶ丘(3月下旬第一期販売開始)」↓ http://www.mfr.co.jp/news/2008/pdf/0311_01.pdf 487さん 私も確認しました。坪300超とはかなりの高級物件ですね。 でも最近の新百合の勢いはとどまることを知りませんからね。 住むには最高の街だと思いますよ。 |
|
| No.490 |
第一期の価格発表されています。 ↓ http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/A7010001/juko.html |
|
| No.491 |
なんだかんだ言って、やはり超人気の街のマンションですからね。 1億1,500万ってのは現在神奈川で販売されているマンションの中で 一番の高額物件になりましたね。 まさに「誇りに思えるマンション」ではないでしょうか? この街には経済状況などには左右されない確固たる人気があることを証明していますね。 |
|
| No.492 | 坪単価300万。まいりました。買えません。 | |
| No.493 |
坪300万の億ションに便乗して自分は予算内の部屋を探すつもりです。 響きは悪くないですからね。「新百合・坪300万・億ション」 気合が入ってきたぞ〜!!! |
|
| No.494 |
坪200前半の部屋も多数ありますよね。 一番立地がよい棟の平均が5000万台中心で駅徒歩5分にしては むしろ安いと思いました。 80平米代5000万台、駅からの近さを考えると田都では考えられ ないです。 |
|
| No.495 |
もはや通勤地獄で将来性のない田都なんて眼中にありません。 この物件に決まりです。 |
|
| No.496 | 4000万円台から億超えまであるんですね。 | |
| No.497 |
坪300か。。すごい物件ですね。 ちなみに、この物件は都内(世田谷区)の下手な物件よりもお高いです。 さすがは高級住宅街・新百合ヶ丘。恐るべし! 参考) パークホームズ千歳烏山 「京王線「千歳烏山」駅より徒歩14分」 124.55平米で9400万円台予定 (坪249万) |
|
| No.498 |
やはり新百合価格でしたね。 これから後に売り出される棟はこれより安くなるので さらに門戸が広がりそう。 三井さんのマーケット力、さすがにすごいですねー! |
|
| No.499 |
某青葉台の物件は徒歩3分でしたが、ここより安かったでしたね。 確か最高でも280いくかいかないか程度でしたね。 何だかんだ言ってあの物件に手を出さなくて正解でした。 新百合ヶ丘。やはり人気があるところはお高いですね。 |
|
| No.500 |
499さん 青葉台なんかと比較すること自体、間違ってますよ。 |
|
| No.501 |
なんだかプライムの自作自演っぽい書き込みが急に増えてきた。 そう思いませんか? |
|
| No.502 |
そうそう皆、買おう!買ってしまおう!! ここは近隣のどこよりステイタス物件だよ〜!! なんてデペの声におどらされてませんか?見栄っ張りな方々。。 一度冷静になりましょう。 最近マンション売れないって、良くニュースになってますね。 新聞にも出てました。 ガーデンアリーナだったら角の広い部屋の最上階買えた価格がずらりーか。。 日当たりは大丈夫か? あー2年前にもどってガーデン買いたい。。 圧倒的にこちらが条件いいってわけじゃないし。 |
|
| No.503 |
少し前までは,すすきが生えていた,しょせん新興宅地である 新百合ヶ丘ごときに,坪300万円?しかもこれからマンション バブル崩壊するという時期に!!これで買う人がいるのでしょうか? 長年この町に住んできて,駅近マンションに引っ越そうかと考えましたが, この非常識な値段を見てやめました。閑静な今の場所を手放した虎の子の 資金を,これから始まるであろう価格暴落で失いたくないですから。 |
|
| No.504 |
ガーデンは駅11分でしょう?別物ですね 私はレガート買いたかった。 |
|
| No.505 |
>499 青葉台の某物件の一番高い部屋、坪300ゆうに超えてましたよ。 あちらは1億4,000万台でしたから。 でも比べてもしょうがないですけど、よけいこちらの物件が リーズナブルに感じます。 ガーデンウイングは平米数を狭くして70平米代4,000万台中心かも しれないですねー。そうなれば間違えなく完売ですね。 |
|
| No.506 | ガーデンアリーナは駅徒歩8分。 | |
| No.507 |
タワーマンションでもないのに、 分譲価格に開きがありすぎるは、ちょっと気になります。 |
|
| No.508 | 見栄っ張り客寄せパンダ的部屋なのかも?! | |
| No.509 |
分譲価格に差があるのは眺望と日当たりの問題でしょうか。なんせ商業地区ですから。 ある意味タワーマンションと似たようなもの。 坪300万!だけ聞くとびっくりですが、80平米の部屋だと240〜250万。そんなびっくりじゃな〜い。 マンション売れてない!とか、暴落!とか、本や新聞の受け売りは聞き飽きた。 売れるマンションと売れないマンションの差が広がって一時的には値段が下がるでしょうが、 ある程度条件がいいマンションは今後も需要安定だと思うな。 住まいを買うんじゃない、資産を買うんだ!って人は怖くて手が出せないのはよくわかりますがね。 それじゃあ今の時代いつまでたっても買えませんよ。 |
|
| No.510 |
ガーデンアリーナは、新しい横断歩道が出来たら徒歩5分くらいになります。 激しいアップダウンがきついですけどね。 |
|
| No.511 |
ガーデンアリーナ、横断歩道ができてなくても、もうみんなズル渡りしちゃってますよね。 プライム、確かに一番高い部屋坪単価は高いですが、ほかはまずまずかも。 |
|
| No.512 |
最近のニュースといい、株価とい、 だいぶ時代が動きだしてるからね。 ガーデンとの値段の差といい 何も今高値掴みすることもないかなと思い、 ウチは少し様子見します。 待てない人は買えばいいんじゃない? |
|
| No.513 |
管理費が異常に高いな。 今回は見送り。どうしても住みたくなったら賃貸もでてくることでしょう。 この物件は買うより借りた方よさそう。 |
|
| No.514 | 管理費が高い理由は何でしたっけ? | |
| No.515 |
「多摩山手」というタウン紙に、向かいに建つ「中島メディカルビル」(仮称)について 少し載っていましたね。1階にコンビニエンスストア、薬局、フラワーショップなどが できるようです。2階はクリニックモールとしてテナントを募集していました。 |
|
| No.516 | フラワーショップ!!good ! ですね! | |
| No.517 | 確かにこの管理費出し続けるなら貸りた方が得かも | |
| No.518 |
新百合山手の一部は小沢原古戦場といわれています。 立て看板は、住宅開発のネックになると思ったのか、取り払われてしまいました。 N島さんの祖先が、数百年も前から墓や塚をつくり弔いの地であった場所です。 お稲荷様もたくさんありましたね。 開発なんかせず、静かにしておきたかった場所です。 ハクビシンもさぞ残念がっているでしょうね。 |
|
| No.519 |
第一期、平均245万ですか。 勝算の見込める価格で設定してきましたね。 |
|
| No.520 |
先週、ガーデンのビューコート12Fが5680でオープンルームやっていましたね。 この部屋の新築分譲時価格は4700だったはずです。 ちなみに、同じ広さで位置の違う11Fが昨年7月に4790で売りに出されています。この部屋の新築時分譲価格は4350ですから、単純に価格を見ると売り出し価格は半年ちょっとで10%→20%上乗せと大幅に上がっています。 プライムがらみで中古市場も最近は高値をつけていますが、需要バランスで決まっている訳ではなく名声価格のような値付けに思えてなりません。 レガートが分譲されたときは、レガートに人が流れて中古市場は値下げ傾向になり、それでも一時的に中古の流通が止まってしまう様な状況でしたが、今回はこれと様相が違います。 この事実から、どのような真実が裏にあるかよく考えた方が良いです。 |
|
| No.521 |
4700万円で買って5680万で売る。坪単価300万超の物件もある。坪245万なら適性価格?5000万台の適性物件もある(80m2しかないのに)? 考え方がバブル時代とそっくりじゃない?金銭感覚まひしてきそう。ドルと株が暴落状態なのに、この値段で本当に買うの? |
|
| No.522 |
>>521 同意。坪245万と言ったら、芝浦アイランドより全然高いんだよ。 感覚が麻痺してるとしか思えん。これから数年下げ相場なのに・・・ |
|
| No.523 | 金曜日のニューヨークダウ200ドル安で来週の日本株も大幅安必至。新生銀行がサブプライムローン損失穴埋めで本店売却。三井住友銀行不動産融資で100億以上回収不能に。 | |
| No.524 |
やっと,普通の検討者の書き込みになってきた。 「関連業者による自作自演」は情報操作ですからルール違反です。 絶対に許せませんが,それでもなくならないなら,購入検討者自身見抜く力も必要。 |
|
| No.525 |
この値段でガーデンアリーナなんか買わないでしょうね。 これは売れないでしょう。 まあ売るときの金額は売主にごり押しされれば業者はだしてみるもんですし。 まだプライムの価格発表前だったから、強気なんでしょうけど あきらかに相場からはずれた金額ですよね。 ガーデンの中古なんか買うなら プライムを買った方がいい。 プライム80平米が5000万〜検討できるんです。 |
|
| No.527 |
新百合ヶ丘の6,000万円弱マンションのどこがどう高価なのだろうか? 当初の予想よりもかなり安いという印象を持っているのは私だけか? 5,000万円台なのになァ... |
|
| No.530 |
ライトウイングこの値段じゃ相当売れ残るんじゃない?様子見させてもらいますよ。三井さんのお手並みを拝見させてもらいましょう。 それにしても話題のガーデンの中古、よくこの値段で売りにだしましたねえ。 |
|
| No.532 | さすがにガーデンの中古買うよりは高値づかみではなさそうですね。 | |
| No.533 |
物件価格6000万円で計算して見ましょう。 購入にかかる手数料が150万円 家具購入や引越し代が150万円 管理費+修繕積立金+駐車場代で、月5万円年60万円で40年で2400万円 固定資産税が年20万円で40年で800万円 自己資金3000万円として3000万円のローンを組んだとして保証料とその金利分合わせて2000万円 その他(火災保険、地震保険、修繕一時金):500万円 合計:12000万円 |
|
| No.534 |
すみません、 533さんがおっしゃりたいことが良くわからないのですが・・・。 |
|
| No.536 |
>>527 同感です。 ただ、今週の週刊朝日のマンション関連の記事だと、 大型物件が分譲された地域はお買い損(記事中でお買い得の反対語)で、 再開発(新百合は開発途上ですが)が終わった地域が狙い目だと載っていました。 新百合の大規模開発は、山手で終了でしょうから、 今後は、地下鉄でも開通しない限り、値段は下がる一方なのではと思います。 なので、投資目的で買う方は、損をするのではないでしょうか? かといって、永住するには、駅に近い以外はたいして利点もなく迷いますね。 今すぐ、欲しいわけではないなら、様子を見るのが得策でしょうね。 |
|
| No.538 |
>533 当然のランニングコストでしょう。 問題視すること自体バカげている。 |
|
| No.539 | そもそも、5,000万円台だからキャッシュで購入できてしまう。 | |
| No.540 | 6000万円も出して、たったの80平米。 | |
| No.541 |
なんか、品性の無い書き込みが一気に増えましたね。 どう考えても通りすがりっぽい人の書き込みも。 ある意味すごい影響力です。 価格が発表になったようですが、消費税額はどうなんでしょうかね。 消費税は土地にかからないので用地コストと建物+経費のコストを計る上で 重要です。 資材高騰と土地高騰の価格への影響比率を見てみたいものです。 |
|
| No.542 |
頭金3000万用意しても3000万近くローン組むのか〜。 ガーデンアリーナだったら1000万ちょっとのローンで良かったと思うと 一生が変わってしまった。 この先の子供の私立受験、塾、教育費もあるし、 今、無理することもないかな。 |
|
| No.543 |
首都圏マンションの販売低迷って読売に載ってたよ。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080313-OYT1T00512.htm?from=navr |
|
| No.544 | ここは首都圏じないから、もともと関係ない。 | |
| No.545 |
>>544 首都圏の定義を調べてみた方が良いですよ |
|
| No.546 |
ガーデンは3兄弟のひとつですから、売れようが売れまいが今安くは出せない。 プライムに影響が出るから。 でも、先週のオープンルームの幹事は東急だったけどね。 業界内の連携ってことなんで。 築浅なので、新築分譲時の数値が、いまだに取れるからねえ〜。 勘違いして、このままの値段で買う人はいないですよ。 昨年夏の相場だったら、値引きコミで新築時価格くらいで買い手が付く可能性はあるけど。 |
|
| No.547 |
品のない書き込み、本当に多くなりましたね。 周辺の土地を見下してみたり・・。 そんな方たちが越してこられるのかと思うと嫌な気分です。 まあ、デベさんたちの自作自演と思いたいですが・・。 古戦場のままで残しておいてもらったほうが環境のためにもよかったですね。 |
|
| No.548 |
以前、他のスレに麻生区のマンション価格変動情報が載ってたのを思いだしました。 平成3年→平成8年→平成12年→平成17年→平成18年 の順で、→部分が 47%下落、19%下落、ほぼ横ばい、4%上昇だったかな。 平成19年度で首都圏が10%上昇(東京は19%)って事らしいので、予想通り平成8年頃の相場ってところ。 |
|
| No.549 | 地元不動産業者さんってペンネームだったのですね。 | |
| No.550 | ここのスレは、不動産業者とは思えない「地元不動産業者」さんがよく出入りしてるんですよね。 | |
| No.551 | プライムアリーナの土地は古戦場だったのですか? | |
| No.552 |
>>551 そんなことどうでもいい。 それを言ったら、東京都心なんか全て東京大空襲で死人がたくさん出た場所になる。 それより問題は値付けだろう。 こんな僻地のポテンシャルは高く見積もってもせいぜい@180がいいとこ。 数年後から10年くらいで住み替えようという志の高い者は、 見送った方が良いと考える。 |
|
| No.553 |
>>552 関が原はいまだに何も建てられることなく、原っぱとなっている。 そんなことどうでもいいという合理的な人ばかりじゃありませんからね。 新百合山手にはお稲荷さんを祀った祠がたくさんあったという話を聞いたことがある。 全部撤去しちゃったみたいですが....。 しかし、新百合が田舎(郊外)であることは間違いがないが、 多くの人は田舎が気に入って越してきているはず。 新百合、たまプラなど、いい意味での田舎を残していた街が、 軒並み再開発という名目で、本来の良さを完全に失いつつあることは事実。 まあ、政治が悪いんだろうな。 人口が減るのに郊外にこんなにマンション建てて、いずれどうなるかはわかるものなのに....。 別に自分としてはどうでもいいが、デベ側の荒らしとも思える書き込みに不快を感じたので。 |
|
| No.554 |
>>こんな僻地のポテンシャルは高く見積もってもせいぜい@180がいいとこ。 同意。なんで、ここが@245もするのか全く理解できない。 割高なのは新百合だけではなくて、首都圏全体で割高になってるみたい。実際、548さんが指摘してくれたように、この2年15%ぐらい値上がりしてる。 でも、その結果、消費者の購買意欲が減退して、ここ数ヶ月のマンション売行きが急減してて(特に今年に入ってから売行き激減らしい)、売れ残り在庫が急増してる。サブプライム問題をきっかけとした円高、株安、外資の撤退が原因とのこと。 今買わなければならない事情のある人は仕方ないとして、急ぐ必要ない人は様子を見た方がいいんじゃないかな。ライトウイングにこだわらないんなら、少なくともライトウイングの売行きを見てから判断するのも手かも。 |
|
| No.556 |
>>551 新百合山手HPの「ふるさとのあゆみ」に記述がありますね。 http://www.shinyuriyamate.com/12ayumi.html 『川崎市多摩区の菅付近、麻生区の細山・金程、そして東京都稲城市の平尾 の広い地域らしい。金程一丁目付近に、小沢原古戦場跡と言い伝えられた場 所はあったというが、現在では特定できない。』 ところで、この手の書き込みをするのは誰なんでしょうかね?近隣のデベだ と地域のネガティブ情報は自分の首もしめることになると思うのだけど。 |
|
| No.557 |
価格発表の前日に公開されていた1期販売全住戸の価格リスト、物件 概要からのリンクとともに削除されてますね。事前に公表したら価 格発表会の意味無いと思っていたけど、ミスだったのかな。ここのデ ベ、最近、いろいろとミスが目立ちますなぁ〜。 http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/A7010001/juko.html |
|
| No.558 |
ほんとだ。消えてる。確かに、価格発表会の意味なくなっちゃうもんね。でも、この掲示板見てる人は皆、値段知ってしまってるよね。既に、印刷しちゃってるし。 ところで、価格発表会に行った人のアップがないよね。以外に誰も行ってないのかな?うちは見送り濃厚なので見に行くのやめちゃったけど。。。 |
|
| No.559 |
>>554さん @245万で高いと思う方は申し込みをやめてほかを探せばいいだけですよね。 僕は新百合でこの価格は決して高くはないと思います。 ましてや駅から徒歩5分。 @180万が適正と思われるなら、成城学園の適正価格はいくらくらいだと思われますか?? 投資目的ではなく永住目的でマンションを買おうと思う方は、子供の教育だったりいろいろ事情があって検討されているはず。 数年待てば「確実に」下がると思うなら、待てばいいだけの話ですよね。 過去との比較はまったく意味がないと思います。 |
|
| No.560 |
ここの掲示板に書きこむ人達は、見送った人ばかりですね。 三井が考えているプライムのターゲットにならない人達、もしくはターゲットから 外れた人達が書き込む掲示板になってしまいましたね。 価格発表会に行く → 何か書き込む → たたいて喜ぶ → それを見てまた喜ぶ こういった図式ですね。 本気で購入考えている人、ここには書かないわ・・・ |
|
| No.561 |
ところで、販売スケジュール(登録・抽選)をノブレスの2期にぶつけてきたけど、 意味あるのですかね? 抽選の後、重要事項説明、契約のプロセスがあって、手付 金振り込み、契約書に記名押印の前なら、いつでも止められるので、それまでの間 は両天秤に掛けられるはずなのだけど。 |
|
| No.562 |
予算が5000〜6000万の人にはまともに競合しますね。 プライムとノブレスは。 デベが大手じゃないといやだというブランド信仰者以外の人で結構迷っている方は多いのではないでしょうか? プライムの方が駅から近くて便利で、デベも大手。 だけど、日当たりに制限がついたり、周辺道路も混雑しそうだし。。 管理費も高いし。。 ノブレスは日当たり、住環境はいいけど、駅からちょっと遠いし、直床だし。。 ただ、プライムより価格は1割程度安いので同じ予算なら広い部屋が買えるし。。 う〜ん。難しいですね。 住み替え前提ならプライム、永住前提ならノブレスってところですか? |
|
| No.563 |
成城学園の適正価格→@280 あのねー、高いと思うなら買わなきゃいいだけって、だから買いませんよ。 それで掲示板にまで書き込むなと?それは個人の勝手でしょ。 高いものを高いと言って何が悪いのでしょうか。 物には相場というものがあるんですよ。 あなたが高くないと思うのも自由だし、買うのも自由。 でも書き込む必要ないのに書き込んでいるのは同じでしょ。 |
|
| No.564 |
価格発表会行かなくても、 価格表が本日宅急便で送られてきましたが・・・。 価格を知らない方は本当に検討してる方でしょうか?? |
|
| No.565 |
>>投資目的ではなく永住目的でマンションを買おうと思う方は、子供の教育だったりいろいろ事情があって検討されているはず。 事情があるなら買ったらいいんじゃないでしょうか。誰も止めませんよ。でも、急ぐ事情がないんなら、今の時期買うのは損になる可能性も高いということを踏まえて検討した方がいいでしょうね。 |
|
| No.566 |
ここを高くないと思う人は,ここの販売業者だけだと思います。 もう何度も言われていますが,ここは都心ではありません。 都心でない物件を都心価格で売ろうというのは欲が深すぎる。 待てば価格は下がる,というのは,個人が思うというレベルの話ではなく, 多くの信頼できる雑誌,書籍等で述べられていること。もう周知の事実でしょう。 「投資でないから下がっても良い」って? 本人が思おうが,思うまいが, 多額のお金を出すのは全て実質投資です。投資時期を間違えば取り返しが付かないことになる。 ということで,価格発表会聞きにいく気も失せたので,行きませんでした。 行った方(もちろん業者以外の方),盛況でしたか?教えてください。 |
|
| No.567 |
現在のマンション価格暴落直前という状況を考えると, 現在のとんでもない@245という新築価格が例えば, 来年,再来年には,@180以下という適正な価格になる可能性は大きい。 そのときまで待って,中古で買うのもいいかな,と考えています。 または,レフトウィング売り出し時にはもう価格は下がり始めるかも しれないので,それを待つという手もある。 いずれにしろ,今は,ひたすら我慢,待ち,の姿勢が一番と思っています。 |
|
| No.568 |
>566さん >ここを高くないと思う人は,ここの販売業者だけだと思います。 そんなことはないでしょう。 不安ながらローンを組む人もいれば、キャッシュでポンと買える人もいるのです。 新百合なのに高い、という人は、そもそも‘場違い’な人なんですよ。 欲しいものにいくらお金をつぎ込むかなんて、価値観が違う人間同士が主張しあっても 不毛なこと、何度も語られているじゃないですか。 >もう何度も言われていますが,ここは都心ではありません。 >都心でない物件を都心価格で売ろうというのは欲が深すぎる。 新百合と広尾のマンションが仮に同じ値段で売られていたとしても、諸事情で新百合の 方がいいという人はいるのです。いくらで買おうが買う人の勝手です。 私も新百合じゃないと都合が悪いからここを購入しようと考えています。 私にとって、都心のマンションは価値がありません。 >待てば価格は下がる,というのは,個人が思うというレベルの話ではなく, >多くの信頼できる雑誌,書籍等で述べられていること。もう周知の事実でしょう。 >「投資でないから下がっても良い」って? 本人が思おうが,思うまいが, >多額のお金を出すのは全て実質投資です。投資時期を間違えば取り返しが付かないことになる。 他人の損得にどうしてそこまで口を出すのですか? あなたが一人、値落ちするまで気長に気長に待てばいいことでしょう?笑 >ということで,価格発表会聞きにいく気も失せたので,行きませんでした。 >行った方(もちろん業者以外の方),盛況でしたか?教えてください。 今日行ってきました。昨日今日で‘予想どおり’の来店だったそうです。 私は三井の関係者ではありません。一購入予定者です。 |
|
| No.569 |
行く気がうせたのに、行った人の話を聞きたがるなんて・・・ 行った人が書き込みしたら、また不満を言うんでしょう・・・ 自分の意見を押し通したい気持ちわかりますが、そろそろ空気読みましょうよ。 |
|
| No.570 |
たしかに高いよね。それなりに魅力ある物件だけに残念です。とにかくライトウイングが本当に売れるのかどうか、見た後でよーく考えます。 消費者が強い立場に立てるのは、契約書に印鑑を押す前までで、押した瞬間から立場が弱くなるってことを忘れないことが重要かと。契約した瞬間から、デべさんは冷たくなるようですから。 |
|
| No.571 | 価格発表会に行った人の書き込み全くないですね。誰も行かなかったんでしょうか? | |
| No.572 | 一番倍率の高い(7倍)部屋に申し込む予定だったのですが,本日「もう買うつもりがない」と担当さんに連絡しました.管理費と修繕積み立て金が高いのは許せたのですが,固定資産税があまりに高いのが納得いきませんでした.国土交通省の路線価地図の数値を示して,担当の方に「計算間違いではないのか」と聞きましたが間違いではないとのこと.いったいどういう計算をしたのやら.懇意にしている不動産屋に話したところ,「その固定資産税は世田谷区で150平米クラスのマンションに相当する」とのこと.やっぱりおかしい.現在世田谷区に住んでおり固定資産税が高いので田舎に移り住んで安く暮らそうと思っていたのに当てが外れました. | |
| No.573 |
倍率7倍って、実質2倍くらいですよ。 デベロッパーが優良顧客のために抽選操作するのは当たり前。 あなたが買うのを止めて、ホッとしているのでは? |
|
| No.574 |
>>527 路線価は国税庁。それに万福寺土地区画整理地区は個別評価で路線価図 には記載されていない。何か変と思うのは私だけか? |
|
| No.575 | 固定資産税まで高いんですか?どのくらいなのでしょうか? | |
| No.576 | 私が検討中の部屋は結局変わりませんでしたが、最終価格で7割以上の部屋の価格が下がりました。200万円以上下がったところもあるようです。三井も少し弱気になってきたのでしょうか。 | |
| No.577 | つまり要望書が入らなかった部屋が多いんでしょうな。 | |
| No.578 |
過去の物件価格を元に、分譲時の金利や不動産価分を補正していくらが適正なのかね??。 平成12年度(決算期だと11年)以降の価格安定期では、新百合で徒歩一桁物件では坪平均200〜210位でしょう。 過去の実績から、210超程度だったら購入層は十分存在するんだろうけど。 2番街、コンフォールが同時期に売りに出た時は過去一番の大盛況と言って良いんだけど、これは”底”を見る前の事。この時期に240超に設定したら潜在的な購入層がどれだけいるかは未知数なだけに、様子を見たいという意見が多いのも無理ないですね。 以前にも書いたけどレガートは209。 ここは元々りそなの土地で系列の昭和地所がまとめているので、普通なら入札でつり上がって220超くらいになってもおかしくなかったが、対抗が209(新百合で駅5分以内で大規模はレガートとプライムだけ)で出しちゃった・・・。購入検討者がこれと比較するのは当然だしね。 大和さんがルミエール幼稚園そばに建てる前に、もうひとつ駅近くに建てた物件があり、これはレガートより高かったけどバカ売れ。でも戸数が少ないし購入層データの参考にはならないよね。 新百合内で住み替える人であれば、過去の相場を知っているだけに、ここ2年の値上がり分を考えても、建ぺい率や容積率が高いことを考慮したら高すぎると感じるのは当然なのでしょう。 |
|
| No.579 |
今後、新百合の相場が劇的にあがるってことはありませんかね? もちろん、もろもろの経済情勢、世界情勢を鑑みての話で。 プライムの価格って、吉祥寺でも十分に射程圏内だと思うんですよ。 デベがこの値で来るからにはそれなりの理由があるはずで、 新百合という誰もが絶賛する土地は、今後ますます大人気になるとふんでの発想かと。 だってマンションの質自体はけしてよくないのにこの値段です。 駅から近い三井、というだけですよね。 あとは小田急線の将来性もプラスされているんでしょうか。 青葉台のドレッセはプライムの最高価格をはるかに上回るものもありましたが、 順調に売れたそうです。 でも、青葉台の相場がかつてに比べてあがっているということはないようですが……。 そして気になるのは固定資産税です。 いったいいくらを提示されたんですか? わかる方、書き込んでいただけないでしょうか。 それこそ、周辺の相場より高いなんておかしいと思うのです。 |
|
| No.580 |
劇的にあがることがあるとしたら、 地下鉄(横浜市営と川崎縦貫)の駅が出来た時でしょうかね? それこそ、何十年も先の話でしょうけど。 |
|
| No.581 |
固定資産税の目安は、自分の購入希望の部屋プランによって教えてもらえますよ。 人に聞かないで、MPへ行って聞くなり、電話で担当者に聞けばいいのでは? |
|
| No.582 | なぜ何度も青葉台がでるかな・・・ | |
| No.583 |
やたらと青葉台を話題にする人が多いですね。 近くだから、双方を検討している方が多いこともあるのでしょうが、 どっちが上とかそういうのは不愉快です。 青葉台には青葉台のよさがあり、新百合には新百合のよさがある、それだけだと思います。 私は固定資産税、特に高いとも思いませんでした。 今、住んでいるところと比較して、という意味ですが。 |
|
| No.584 |
沿線開発力については、東急>小田急であるのは昔からですね。 西武、東急は鉄道よりも沿線開発のイメージが強い。 東武、小田急なんかは鉄道会社そのもの、って評されることがありましたね。 事業ドメインを「鉄道による輸送事業」中心としてきた小田急に対し、「輸送と沿線開発の総合事業化」に早くからシフトした経営戦略上の違いでしょうかね? 箱根は西武に食われ、中央林間は東急に食われ・・・・。 見方によっては、逆に買い得感があるような気もします。 |
|
| No.585 |
>578 首都圏の人口集中を考えると、都内に30分で行ける場所は、数十年は価格暴落はないんじゃないの。埼玉、千葉と比べれば、神奈川県内で、小田急線唯一のイメージのいい住宅街であることを考慮すると、直近、多少の値下がりはあったとしても、バブル崩壊後のように、何年にもわたって、価格下落は、むしろ予想でき名と思う。 |
|
| No.586 | もう、都内の不動産の下落始まってるよ。サブプライムがきっかけだけど。成城学園ですら下落傾向みたいだし、新百合だけ例外ってことはないでしょう。 | |
| No.587 |
>538 新百合と青葉台、あざみ野が購入対象として比べられるケースは多いですね。 上、下という話であれば、価格は東急沿線が新百合より上目で推移していると言えますね。 かつて「金曜日の妻たちへ」というドラマがありました。 高級車で子供を駅まで送り迎えするシーンを頻繁に出して、駅から遠い物件のマイナス点を払拭するばかりか、むしろそれがステータスなのだ、として視聴者に植えつけたのです。 駅から遠いその時間を、子供とのコミュニケーションに置き換える。 マーケティングのメディア戦略として、こんな手があったか!さすが東急!と感心したものです。 特に長津田から先、すずかけ台やつきみ野など高級住宅街として売り切ってますが、現在の価値は劇的にダウンしてますね。東急のイメージ戦略にやられた!とお嘆きの方も多いのではないでしょうか。 その点、小田急沿線は少し安い。お買い得ですよ(笑)。 |
|
| No.588 |
つまり、今回のプチ・バブルはREITなどの金融不動産による買いが入ったことによる 砂上の楼閣だったわけだ。これが今売り一辺倒になり、完全に下落基調。 都心の暴騰マンションはどんどん下がっていく。 一方、新百合、たまプラ、青葉台などの郊外物件は、そもそも地価があがっていないのに、 勘違いしたデベの便乗値上げによるもの。土地の仕込み時点で地価なんて5%も上がってないし、 建材等が高騰しているって言っても、坪単価に直せば5万程度に収まる金額だ。 郊外マンションの物件価格における地価が占める割合なんて半分以下だから、実際には 1〜2%の価格上昇で収まるはずだった。ところが、強気になったデベが土地を高値で入札したり、 平気で2割以上便乗値上げしたものだから、消費者はかなり冷めた目で見ているのが現状。 これを買うか買わないかは、あなた次第です。 |
|
| No.589 |
大幅に上がったところこそ大幅にさがっていく。 新百合も例外でない。 一部一戸建ての豪邸街があるだけで このエリアはもともと地価はそんなに高い所ではない。 |
|
| No.590 |
正式価格を見て思わず「安い」と思いましたが、冷静に考えると予定価格が高かっただけ。 目の前のマンションで眺望は期待できず、安っぽい内装とやたら高い管理費。 せめて半年後に入居できるのであれば前向きに検討するのですが、 一年半待つことを考えるとリスクが高すぎます。 |
|
| No.592 |
最近の書き込みには本当に参考になることが多いです。 今、このご時勢で、新百合のプライムを購入するということが出来る人は、 お金を相当もっていて、資産が後に暴落することを何とも思わない人でしょう。 たまに「安い」と煽る人がいますが、新百合の相場をまるでわかっていない人か、 金あまりで逆に困っている人ではと思ってしまいます。 |
|
| No.593 |
「金余りで困っている人」って、本当にお金持ちなのかなぁ? 本当のお金持ちって、絶対に高値掴みとかしない人で、それだからこそ資産ができたのでは? そういえば、アルバイトの男性が、親元で暮らしていてお金がかからないのに、お金があるっていう罪悪感に駆られて、他人の家の郵便受けだかに封筒入りの現金を配って歩いていた、とかいうへんてこな事件も、最近ありましたよね。 |
|
| No.594 |
今ってほんと微妙な時期ですよね。。 すっごい買いたいけど大損しそうで怖い。 一生住むならいいけど、10年くらいで売ったり貸したりするならやめた方がいいのかな? ローンは基本的に組まない予定だけど。。 でもプライムはものすごく気に入ってるだけに手に入れたい。 出来上がってから、買わなかったの後悔しそうだし。。 |
|
| No.595 |
10年後に売ったり買ったりしないならいいと思います。 この価格じゃ売ったら大損は間違いないでしょうけど。。 |
|
| No.596 |
>>594 そこまで惚れ込んでいるなら買うべきですよ。 ローン組まずにここ買えるなら、私ならそれを頭金にローン組んで、 もっと都心部に買いますが、都心部も割高物件も多いですし。 |
|
| No.597 | 今日、21時ごろ、うどん屋さんの前に、スケボー青年が2人いました。この前の日曜の昼は、アートセンタの前にいました。最近、増えてきたようです。 | |
| No.598 | スケボー青年は新百合ヶ丘では抹殺されるのでしょうか? | |
| No.599 |
歩道や、道路で滑っています。歩いている人にぶつかりそうになっていて、危ないし、歩いている人も恐怖感をもっています。アートセンタの前や歩道が傷みそうでもあるので、場所と時間をわきまえて欲しいと思っています。 せっかくの広い歩道を我が物顔でスケボーをするのは、どうかと思いました |
|
| No.600 |
抹殺とは穏やかじゃないが。 ひょっとして黙殺、あるいは黙認と間違えられたかな。 |
|
| No.601 | で、結局、平米、坪単価いくらなんですか? | |
| No.602 |
世田谷あたりの中古が急に安くなってきてますね。 そっちで築浅探してもいいかな。将来的にそっちの方が資産価値ありそう。 ここは川崎アドレスだしね。やはり町の田舎っぽさは否めない。 まあそれがいいのかもしれないけど。 久々に見たら、都内の中古いい所がけっこう下がっててびっくり。 さすがに目黒区はまだ高いけど。 |
|
| No.603 | そう、この1ヶ月ぐらいで、急に安くなってきてる。特に都内の高いところが。 | |
| No.604 | そうなんですよー。世田谷とか杉並とかのけっこうな大型戸建てでもプライムの90平米の値くらいであるんです。まぁ大規模マンションのような華やかさには欠けますけどね。 | |
| No.605 | 最近、東京の不動産急落してるよね。神奈川にも波及するのかな? | |
| No.606 |
>> 599さん 新百合ヶ丘=品のいい街。 スケボーはやっぱNGなんですかね? |
|
| No.607 |
スケボー? こんな所で言ってないで本人に言えば? イトーヨーカドーレベルの店が立ち並ぶ町で 何をそんなにきどるのか疑問 |
|
| No.608 |
スケボーはセキュリティタウンが稼動すれば排除されるので問題ないです。 24時間警備で警備員の巡回、監視カメラが稼動します。 ガーデン周辺では深夜帰宅時でも警備の方と会ったりしますよ。 本当に安心でいいですよ。 |
|
| No.609 |
裏道で、セキュリティタウンのセコム巡回車が近づいたら スケボー持った若い子が逃げていくのを見たことがあります。 その時は、若い子はただ座って話していただけなので どうして逃げるんだろうと思ったのですが、 スケボーしてるところを注意されたことがあるのかもしれないですね。 でも、スケボーしたい子はどこですればいいのだろう、と 少しかわいそうでもあります。夜じゃなければいいのでしょうか。 |
|
| No.610 |
>609 人が行き交う道路でするな。ただ、それだけです。 |
|
| No.611 |
周辺環境も気になりますが、価格も気になります。 この価格で購入を検討される方はどの様な方達なのでしょうか? |
|
| No.612 | 最低でも3000万円の頭金は持ってて、価格の下落をさほど気にしない方々でしょう。連日、株安、ドル安、サブプライムでの都心不動産下落のニュースが流れてる中ですからね。 | |
| No.613 | デべさんは本当にこの価格で売り切る気なのでしょうか。。。 | |
| No.614 | ライトウイングはもうこの価格で突っ走るしかないでしょう。今更値下げってわけにはいかないです。 | |
| No.615 |
値下げしないかな〜。 交渉下手者なのですが、マンションの値下げ交渉って可能なのでしょうか? 交渉のタイミングっていつするものなのですか? |
|
| No.616 |
>615さん 三井は値下げしないので、ある意味公平ですよ。 |
|
| No.617 | 一旦提示した価格は、中小デべならまだしも大手は簡単に下げないでしょう。でも、価格を提示してるのはライトウイングだけですから。 | |
| No.618 | 来年になってもずーっと売りのこってる部屋があれば交渉できるでしょうね。 | |
| No.619 |
>>609 先ほど、駅前のペデストリアンデッキに、雨にもかかわらず、スケボー少年がいました。 1人だけだったので、スケボーに乗って移動してただけかもしれませんが。 今朝も折り込みチラシが入ってましたが、 時々、うちのポストにもチラシが入っているので驚いてます。 |
|
| No.620 |
>619 609ですが、報告されても・・・ |
|
| No.621 |
>619さん チラシが入っていることになぜ驚かれてるんですか? |
|
| No.622 |
>来年になってもずーっと売りのこってる部屋があれば交渉できるでしょうね。 残るだろう。この時期にこの価格じゃ。 |
|
| No.623 |
今日から登録開始ですね。 今度の土曜日に登録する予定です。 万が一抽選になってハズレるようなことがあったら、追加申込みはしません。 レフトもガーデンもね。笑 |
|
| No.624 |
超大手デベは絶対さげません。価格を広告で公表する段階では ある程度、客の囲い込みができた上で価格を決定し、公表しているので。 ガーデンもそうでしたよ。 決定価格ではないです、といって価格表をみせて 食いつきをみて、最終価格を決めているんですね。 その点でいくと、第一弾は買い急ぎたい人だけどうぞ、というとこかな。。。 ガーデンも第一弾のビューコートは駅に若干近いとかポイントは あるけど、世田谷道路や小田急の騒音があるにもかかわらず 他2棟にくらべて、ちょっと高かったようでしたから。 あの戸数売り切ろうと思うと、販売期間が後ろになるほど 前の販売状況みて値段を決めていっているのは明らかでした。 くどいようですが値下げはないでしょう。 ライトウィングはあの価格が基準になるでしょう。 |
|
| No.625 | たしかに、メンツもあるのでライトウイングは売れようが売れまいが下げることはないだろう。でも、この値段じゃ売れ残るだろうから、その時はレフトウイングを低価格で出してくるだろうな。 | |
| No.626 |
この板書いてる方で 今日登録した方はいるのでしょうか? 我が家は29日まで時間あるのでまだまだ考えるつもりです |
|
| No.627 |
購入するつもりでしたが 会社の上司に今の時期に買うなんて、お金を捨てるようなもんだと 言われ迷い始めてます。 当方、 頭3000万用意できるんですが、今更に3000万ローン組んでこの物件 買うより、もう少し辛抱してその間、貯めて下がるの待ってれば 現金買いできる物件が沢山でるかもと言われて たしかに、5年後3000万のローン(実際返済額5000万以上?)と ローンなしの差って、その後の人生に天と地の差があると思うと、 思い切れない。 やはり今この時期マンション買うのってかなりのリスクなんでしょうか。 |
|
| No.628 |
数年後に値下がりしても、あの立地より良いまたは同等の物件は出ないと思ってるので、私は買う方向です。。 抽選に外れたら縁がなかったと諦めますが。 |
|
| No.629 |
確かにローンを組む必要がなく買えるほうがいい。 ただ、そのときに良い物件があるか保証はないし、価格が下がる保証もない。 人それぞれの判断になるかと。 |
|
| No.630 |
>>621 うちにも3〜4日に一度くらい、ポストにチラシが入ってます。 今までだと、大手の物件は、ポストにチラシを直接入れたりすることは、 少なかったので、驚いてます。 苦戦してるんでしょうか? |
|
| No.631 |
>>627 我が家も購入する予定で要望書をだしていましたが 非常に迷っています。 頭金3500万、ローン3000万を予定していましたが この物件にそれほどの価値があるのか分からなくなってきました。 天井は低いし、間取りもかなり妥協しています。 現在30代後半ですが全国転勤の可能性があること(当初は賃貸に出せばいいと考えていました)リタイア後はUターンする予定であることなどを考えれば見送るべきか。 迷っている間に申し込み期限が過ぎてしまいそうです。 |
|
| No.632 |
現在、三井の大規模マンションに住んでいますが、築20年たっても借りて、買い手はたくさんいるようですよ。バブル期のオクションですのでさすがに値段は下がっていますが、駅が近いこともあってしょっちゅう売ってくださいのチラシが入っています。 将来売ったり貸したりする予定であれば、この物件はよいと思いますけどね。 都内の戸建てで同じくらいのお値段物件をみつけたので我が家は、プライム熱が今冷めている状態ですが、ご縁があればガーデンくらいを買うかもと思っています。 |
|
| No.633 |
>632 デベ? |
|
| No.634 |
>631さん 3000万円のローンですか。627さんが言われてるように実質の返済額は5000万円ぐらい(利子等も含めると)ですよね。30台後半だとのことですので、定年まで20年ぐらいでしょうか。20年で完済としますと年250万で月々21万円弱。それに、管理費や駐車場代が月5万円ぐらいで、合計月々26万円でしょうか。さらに固定資産税やらその他かかってきますよね。そう考えるとかなり大変かもしれません。 一般サラリーマンの購入可能金額を超えた価格設定のような気がしますよね。 |
|
| No.635 |
自分なら頭金が半分程度しかないなら見送ります。 今買うのは損、高い、という方には見送ってほしい。 |
|
| No.636 | やっぱり高いですね。 | |
| No.637 |
635さん 見送ってほしいって、、 あなた何様? |
|
| No.638 |
本日登録手続きを済ませてきました。 あとは抽選にならないことを祈るばかりです。 |
|
| No.639 |
月々のコストが確かに高すぎますね。。。(何でこんなに高い?) これだったら予算を上げて戸建てにしたほうが賢いと思いました。 |
|
| No.640 |
>639さん 私個人的には「戸建て住宅」には魅力を感じないのですが..。 戸建てはムリだからマンションでガマンするという発想が理解できません。笑 |
|
| No.641 |
マンションにも戸建てにもそれぞれPros/Consがありますから、人によって それぞれ嗜好性も含め、意見は異なって当然でしょうと思います。 理解出来ないと思われますが、山口台の戸建てを購入する方がこのマンション で「ガマン」して入居することよりも、数倍私には魅力的ですね。 もちろん基準はバリューとコストです。価格は4倍違いますが(笑) |
|
| No.642 |
戸建は上物の価値がみるみるへっていく。10年たつと木造は評価額0です。 土地だけの評価になる。 |
|
| No.644 | 登録状況、如何でしょうか? | |
| No.645 |
642さん 戸建てもマンションも立地が肝心。一旦住めば、価格の下落はいずれも 似たようなものです(笑)よほど大昔の木造ならまだしも最近の注文住宅のクオリティ は非常に高いので、0ということはありません(笑)(デザイン性高く、快適な住宅は 人気ですから、書店に行けばデザイナー住宅の人気分だけ雑誌が増えています:勿論 こだわりすぎて汎用性の全くない物件は価格の下落率も凄そうですが) 注意したいのは、ここで言っているのは建て売りのしょぼい戸建ては勿論対象外という ことです。あれだったらプライムのようなマンションが「ガマン」していることになら ないでしょうが、それを比較対象にする発想自体がありえないですね。(笑) さて、 マンションは土地でなく空間を所有するので、「きちんとした」戸建てに比較すると 価格は安くなりますが、この1年間の新価格で内容にかかわらず、デベが調子に乗って 上げすぎたので賢い消費者が支持していないだけです。 (団塊ジュニアは、情報収集と分析が得意) さて、長谷工の社長自らが、今朝の日経で、今が買い時でないことを語っていますね。 2009年には消費者に支持される価格案件が一般的になるだろうし、不況時には そこでチャンスを生かせるので、仕入れ含めスケールメリットのある長谷工には シェアを上げられるチャンス云々とあります。まあその通りだと思います。 デベの指し値で、喜んでホイホイと買ってくれるような積極的思考停止ユーザばかり だと上のようなコメントも出さずに済むのでしょうが、賢いユーザが増えてきている のでしょうね。 私がプライムのプライシング担当者であれば、基準価格そのままでメインテナンス コストを25%〜30%下げるロジックを組みますね。新百合駅至近という立地と三井・ 小田急のブランドでホイホイと来てくれる有り難いユーザは市況お構いなしで即申込 をしてくれるでしょうから。一方で今年は在庫の整理年。基本的には価格の下げ幅は 大きくなりますから、ホイホイと指し値で買った人は、今後市況・価格は見ないように したほうが心地よいでしょうね。 |
|
| No.646 | 駅近の「きちんとした」注文住宅と、プライムを比較対象にする発想自体がありえないですね。(笑) | |
| No.647 |
>あとは抽選にならないことを祈るばかりです。 見送り派が大勢のようですので、たぶん抽選にならないと思いますよ。 |
|
| No.648 | 川崎の山エリアにこの値付け、、ありえない。 | |
| No.649 | まんべんなく1〜2倍で登録が入るように必死に調整しているようです。 | |
| No.652 |
この土曜日に登録を済ませました。 要望書提出時点では倍率●倍だったのですが、現時点では登録はうちだけの模様。 このままだといいなァ... もうすでに抽選決定の方いらっしゃいますか?笑 |
|
| No.653 | 場所は最高なんだが、この時勢にこの値段はリスクが高すぎる。東証REIT指数が一年前に比べ半値近くまで下がってるんだから、当然マンション自体の価格も下がってよいはず。 | |
| No.654 |
ネガティブな書き込みをする人間は、 ① 資金がない ⇒妬み ② 他デベ ⇒営業活動 ③ 新百合のことをよく知らない(行ったことすらない) ⇒無知識 のどれかに絶対的に当てはまると思う。 |
|
| No.655 |
>要望書提出時点では倍率●倍だったのですが、現時点では登録はうちだけの模様。このままだといいなァ... 要望書はあくまで要望ですから、要望書の倍率はMAXで、実際はそれ以下で落ち着くんじゃないでしょうか。 |
|
| No.656 |
値付けもさることながら、管理費が高いのがネックです。 どのように思われますか? |
|
| No.657 |
>>653 REITが下がっても地価と建築資材が値下がりしない状態では物件価格は下がりませんよ。 地価の下落が明らかになり、価格に転嫁されるまでには後数年は必要ではないでしょうか。 あくまで地価が下がればの話ですが。。。 |
|
| No.658 |
657さん 「成約価格」は売り手と買い手が合意して決定されるもの。 売り手のコストは下がらないが、売れなければ損失覚悟で値下げするしかない。 「損失」を出しても企業は潰れないが、キャッシュが回収できなければ企業は 倒産する。 三井ほどの会社は内部留保が厚いので、内部留保を崩して「損失」を出して いくハズ。いわば敗戦処理。 |
|
| No.659 |
>>657さん ここ最近はマンションの成約率も決して悪くはないですし、新百合の地価が大きく変動することはないんじゃないでしょうか。(特に悪い方向には。) 653さんの書き込みを見ていると株価には敏感なようですが経済に対しては明るくはないように思われます。 |
|
| No.660 |
高いか高くないかは意味が無い。 高いと思う人は買わなければいいだけ。 時期や場所、デベにこだわらなければここに決めなくていいのだから、 ゆっくり自分が納得したものをさがせばいい。 ここの価格が下がるか下がらないか。 三井で下がる可能性、過去の例からきわめてその可能性は低いでしょう。 ここが欲しい→でも高い→外部環境からマンションは下がると思う→ ここも下がると思う→値下げ販売しない→おかしいと書き込む →機会損失→高値掴みだと書き込む・・・空しい |
|
| No.661 |
成約率は今年に入って急減してます(→http://mainichi.jp/life/money/news/20080314ddm002020087000c.html)。1、2月とも50〜60%しかありません。 東京の不動産も今年になって急落してます(新聞にちょくちょく書いてあります)。 |
|
| No.662 |
>658 ブランドロイヤリティが全く考慮されていない。 三井、三菱等の大手は長年築いてきた自社ブランド の信頼を放棄してまであえて価格競争を取らない。 |
|
| No.663 |
662さん ニュースみてますか? 三井だって地価や情勢によって変動するに決まってんだろ。 中古になれば他と同じ様にさがりまくってるよ。 マンションは立地だからね。 |
|
| No.664 |
>663 なら待てば。 ちなみに今週のダイヤモンドでも大手は別と二極化を示唆してるし、エリア的にも新百合ヶ丘は前年比で二割中古価格が上がってる。 |
|
| No.665 |
>二割中古価格が上がってる。 上がってるけど売れてないよ。中古物件激増中。需要と供給のバランスがとれてないんだね。 |
|
| No.666 | で、結局ここの売れゆきはどうなの?書き込み見る限り、抽選になったっていう人全くいないようで売れてなさそうなんだけど。 | |
| No.667 | 仲介業者に聞いたら今月の中古マンション成約件数は昨年同期の三分の一だそう。みんな様子見で買おうとしません、とのこと。ここは新築なので、ちょっと当てはまらないかと思いますが、竣工まで結構期間がある物件で、全部売り出し価格で売り切るのは難しんじゃないでしょうか。売れ残ったら、普通値引きすると思います。大手だって例外じゃありません。 | |
| No.668 | 資産価値より生活価値か・・ふーん | |
| No.669 |
「マンション値崩れ、郊外では20〜25%引き」って記事を産経新聞が出してます。連日、この手の記事が出てきましたね。週刊誌ではなく新聞の見出しですから。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080324-00000967-san-bus_all |
|
| No.670 |
郊外にもいろいろあるでしょうに・・・ そうやって不動産下落を一括りで考えるのはちょっとねぇ。。。 都心の下落にしろ郊外の下落にしろ、地域差は大きいでしょ。 |
|
| No.671 |
来週、ライトウィングが即日完売したら郊外といえども新百合は例外 ってことですね。 逆に売れ残りが出たら、駅5分、一番条件のいい棟、三井ブランド 3拍子そろってるのに・・不安ですね。 |
|
| No.672 |
売れ行きはどうなんでしょうね。 要望書段階ではそれなりに順調だったようだけど(あくまで個人的感想ね)、その後ドル安株安が急に来たからなー。 いざ申し込みってなったら二の足踏む人も多いんじゃないかね。 あとここは買い換え需要を結構見込んでると思う。 王禅寺なんかは三井が30年くらい前に造成した住宅地だから、ちょうどリタイヤしたくらいの団塊世代の買い換えとかね。 そういう人たちも持ち家が売れないと買えないわけだし、今の状況だと中古を売るってのは更に厳しいかもね。 まあ売る側もプロだから状況が変わりつつあることは重々承知でしょう。 ガーデン・レフトをどのくらいの値段で出してくるかね。そう考えるとうまい売り方してるね。 ただ竣工まで一年半あるから、ライトは多少売れ残ってもすぐバーゲンってことはないでしょう。 のんびりやるんじゃない?その間に経済状況も変わるだろうし。なにより三井だし。 自分は先週末登録しに出向いたけど、モデルルームは賑わってたな。 登録に関しては出足好調という感じはなさそうだけど(これも個人的感想) なんだかんだいってもうまいこと希望を平らにしてそれなりの数は売るんじゃない? |
|
| No.673 |
>>671 ずいぶん極端だな・・・。 誰も新百合は下落しないとは書いてない。 ってか、ここが売れないと何かメリットがあるの? 郊外が20〜25%下落してるからここも割引だ!って考えてるなら、過度な期待はしないほうがいいよ。 |
|
| No.674 |
なんでもいいじゃん。住みたい街なのかどうなのかでしょ。 今家持ってたらいいけど、賃貸ならどこか買えば。いや、買わなくちゃ。と思うけど。 下がるかもしれないけど、横ばいでも金利上昇や消費税増税、原材料の価格アップなどの影響で 値上がりしたら買えなくなってしまうかもね。 今の年齢にもよるけど。値下がりするかもしれないけど皆さんおいくつ? まあ、住宅取得適齢期には買っておきたいと思います。 |
|
| No.675 |
お金が無くて「買えない」人達は、買う・買わないの選択権が無いことを自覚し、 ちょっと謹んで欲しい。書き込むなといってるんじゃない。謹んでくれ。 価格を見れば、このマンションが、万人に買って欲しいと思って作っている訳でない ことぐらい、理解できるだろう。デベも、そんなマンションを作る義務はないのだし。 機会の平等ではなく、結果の平等(この掲示板で言えば、全員がこのマンションを 買える経済状況にあること)を求めている輩が多いように見える。 経済格差に向き合って、分相応なマンションを探してくれ。それこそ、既に値下げ したマンションを狙いなよ。 |
|
| No.676 |
おまえに言われる筋合いはないし、おまえのようなやつが買うな。 周りの人が迷惑だ。 買いたかったら、黙って買えばいい。金がなくて新百合でさがしているならおまえも同じだろ |
|
| No.677 |
首都圏のマンションの2月の販売戸数は前年同期比28.0%減(毎日新聞) http://mainichi.jp/life/money/news/20080325k0000m020125000c.html |
|
| No.678 |
マンション派の我が家は新百合5分という立地にひかれてプライムを検討していましたけど、ひょんなことから都内の戸建てをみつけひとめぼれ。 余計なお世話でしょうが、7000万もだせば今世田谷、杉並の建売物件がたくさんみつかりますよ。 ほとんどは小さかったり地味だったりしますが、ホールが大理石吹き抜けのリビング25畳4LDKみつけました。マンションでこの広さだと億になりますよね。気に入った家がみつかるまで不動産屋に毎日あちこち連れまわされ、手数料も200万くらいとられちゃうけど、自分では探せません。 ひろいお部屋を希望されている方にはよいかなと書いてしまいましたがまったくここには関係ない書き込みで、ごめんなさい。デベではなくおせっかいオバサンです。 |
|
| No.679 | 世田谷っていってもいろいろあるんですよ。購入前に調査してますか。本当にいいところは下がってないし物もないし失礼ですが七千万円ではとても買えないですよ。 | |
| No.680 |
そうですね、世田谷っていってもピンキリです。まあ、好みによりますが。 昔からの世田谷は下町ですから、7000万もだせばいい物件はたくさんあるでしょうし、 今人気のエリアであればとてもじゃないけどそんな金額じゃ買えませんね。 親戚が人気世田谷エリアに住んでいますが、1億レベルじゃとても買えませんよ。 新百合のプライムを検討する人たちは、都心に住むことに興味がなく、 ほどよい田舎の郊外を愛する人たちだと思います。 (そのほどよい田舎というよさが失われてきてますけど・・) だから、新百合と世田谷を比較してもあまり意味がないんですよ。 |
|
| No.681 |
>>668 さん 昨日のテレビ東京のニュースでプライムが出てましたね。 「資産価値より生活価値のマンションです」と担当者が言ってました・・・ 入居は子育てが終わった夫婦を予想しているとは・・・ >>678 さん 679さんが仰っている通り、世田谷区でも宇奈根や鎌田なら お隣の狛江市のほうがずっと高かったりしますよ。 世田谷区の田都と小田Qの中間の多摩川沿いは、交通が非常に不便です。 |
|
| No.682 | 具体的な地名はやめたほうがいいですよ。知ってて書いてます? | |
| No.683 | 678訂正679です。 | |
| No.684 |
>資産価値より生活価値のマンションです それにしても価格が高すぎるんですよね。生活価値重視で資産価値が下がってもかまわないと思っている人ですら、そもそも購入可能レベルを超えた価格設定になちゃってるんで、見送らざるを得ないんですよね、ここは。 |
|
| No.685 |
うちは違いますね。新街区で駅5分の立地から高値づかみになるかも しれないけれど、@240程度なら買いたいと思ってました。 しかし…玄関入って段差に目がくらみ、そこかしこの梁に驚き…まあ、 あとはほかの皆さんが指摘してくれた通りでした。 三井物件は神奈川県内でほかに数件見たことがありますが、数年前の仕様 に比べ、こうまでコストダウンしないとこの価格に収まらないのかとため息 でした。周りに何が立つか分からない不安はあっても、今もいい立地だとは 思いますが。 それにしても、1期の価格表が送られてきて「今後のスケジュールと価格が決定」 云々って書いてあるのに、スケジュールはどこにも記されてない。そんなのサイトで みろってことでしょうか? モデルルームを見た後の商談のとき、気乗りしない顔してたからですかね。 わざとかな(笑) 皆さんはどうですか? スケジュールって書いてありました? |
|
| No.686 |
深沢に住んでいて子供が生まれるのを機に引っ越してきました。 世田谷の住宅街は場所にもよりますが、昼間も閑散としていて人通りが少なく、 変な人に追いかけられたり何度か怖い思いをしました。 シンユリは安全で本当に暮らしやすいと思いました。 買い物も便利だし、とても気に入ってます。 そしてプライムを購入するはずだったのに、急に主人が渋り始めました。 今この時期に買うのがどうか、、とか言い出して。。 尻の穴の小さい男だ。 近い将来実家に戻らなきゃいけないから買うのがもったいないって。 ローンは10年未満で完済予定でした。 部屋の間取りまで全て決めたのに。 私はずーっとこの街に住みたいです。 今週末までにどうやって主人を説得していいものか悩んでます。 ここに住める人が羨ましいです。 くだらないこと書いてすみませんでした。 |
|
| No.687 |
近い将来旦那の実家に戻るなら旦那のほうが賢明なような…。 ずーっとこの街に住みたいっていうのは要するに旦那実家には戻りたくないってこと? 旦那のこと尻の穴の小さい男とか言ってみたりあまり妻にしたくないタイプかも。 |
|
| No.688 |
686です。 すみません。私の実家に二世帯になるのです。 私は一戸建てよりマンションの方が好きなのです。 特にプライムの中庭が気に入りました。 性格の悪い妻ですみません。。 |
|
| No.689 |
ポートサイド物件で、また、施工ミスがあったみたいですね。 資産価値より生活価値なんて言ってる場合かな? |
|
| No.690 |
売れ残り確定物件とみました。 それはなぜかというとガーデンが出た時に普通の相場観があれば駅10分とはいえ 安いと踏ん切りがついて新ゆりに住みたい人ならとっくに買っているからです。 今ここを検討してる人でガーデンをまったく検討していなかった人はあまり いないと思います。すなわちあれだけ安かったガーデンをシーズンやプライム でもっと安く出ると淡い希望をもって決断できなかった人が集まっているわけです。 すなわちガーデンすら買えなかった人たちがガーデンより2割も高いプライム を買えるはずがないと思います。決断できないでしょうねこの下げ相場で。 しかも青葉台のドッレセがここより安くて売れゆきが極端に落ちている のを見ても明らか。 ただし、低層階の4000万台5000万台前半は倍率がついて売れるでしょうね。 所詮しんゆりに5000万以上マンションにかけるのがおかしいのです。 6000万出すなら中古でも一戸建て買える範疇にきますね。 |
|
| No.691 |
686さん、 いいじゃないですか、深沢に実家。しかも自分の。 うらやましい。 旦那さまも二世帯に賛成してくれるなんて器の大きい方ですよ! しんゆりは想像以上に田舎なので、 きっと辟易するとおもいますよ〜 |
|
| No.692 |
マンションより戸建、郊外より都心と思い込んでいる人って、どうしてバランスを喪失して しまったのだろうか... |
|
| No.693 |
公示地価見ました? やっぱり新百合って、そんなに高い所ではないですよね。 たまプラとの価格差もすごい。。 東京近郊の埼玉、千葉の方が地価がよっぽど高いんですね。 しかもここはガーデンアリーナと同じ時期に土地を仕入れているはずなのに、 ここは高すぎです。大損すること間違いなし。 |
|
| No.694 |
ここってなんでアウトフレームじゃないんだろう? 今どきめずらしい。 |
|
| No.695 |
確かに世田谷で7000万では大きな戸建てはないですね。でもミニコといわれる物件なら小田急沿線数分で何戸もありましたよ。 杉並だと駅10分くらいなら大き目の戸建てが買える値段です。でもたしかに静かな住宅地は夜間ちょっと怖いかもしれないですね。そのてんプライムは安心なのかも。都心や戸建てにこだわっているつもりはないですが、主人の通勤や部屋の広さを考慮するとそうなっちゃいますね。 |
|
| No.696 |
>692さん >マンションより戸建、郊外より都心と思い込んでいる人 って、価値観が単純で懐が淋しい人なんだと思います。爆 |
|
| No.697 | 本当のお金持ちは、土地とかお庭なんかに憧れ執着しないものです。 | |
| No.698 |
>>681 >入居は子育てが終わった夫婦を予想しているとは・・・ ここは、子育て世代には、イマイチなのでは? 駅に近い以外は、子育て世代が惹かれるような設備もないですし、 日あたりも微妙ですから。 新百合は、地価が安めな分、大きめの家が多かったんですが、 最近は、そうでもないようですね。 山手地区の戸建も、庭が無いような家がほとんどでしたし。 山手地区は、駅に近い分、敷地を狭くしないと、 値段が高すぎて、買い手がつかなくなる恐れがあったからかもしれませんが。 |
|
| No.699 |
いまだに高いとか大損とかって・・・ほんと必死だねぇ メディア・マスコミに踊らされすぎじゃない? 下げ相場?今後ずっと?誰が決めたの? >>690 自分の予想は逆。ここは高層が売れて低層が残る もちろん、予想が外れても知らんぷり >>698 自分はもろに子育て世代 たしかにキッズルームとかはないね。保育施設とかはどうなんだろう?よく知りませんが でも安心してベビーカーで散歩できる歩道や恵まれた環境があるじゃないか (もっといいところがあるって言うのは無しね。駅から遠くなっちゃうから) 今住んでるとこは歩道も狭いし自動車自転車ひっきりなしで危ない危ない |
|
| No.700 |
お金はないけど完全な郊外はやだ、でも見栄をはりたい 中途半端な人が新ゆりには多いのでしょう。 |
|
| No.701 |
あ、それと山手の住宅街はまだ建売ばかりだから。 これから土地を買った人がちょこちょこ家を建て始めると思うよ。 それでもしばらく空き地は目立つだろうけどね。山口台(南側の住宅地)みたいに まあ山口台に空き地が多いのは理由がまったく違うけども |
|
| No.702 |
>>700 いやいや、新百合では見栄は張れません。 見栄を張るならもっと別の場所がありそうなもんだ んー、近場だと田都の美○の森とか、都心だと今や立派な値段になった豊○とか |
|
| No.703 |
都内から越してきて間もないのですが、 新百合ヶ丘は子育てに向いてると思いますよ。 子供(乳幼児)を遊ばさせたり、子育て相談出来たり、ママ同士も交流出来る場が沢山あります。 千代ヶ丘の方ではカブトムシも捕れるって聞きましたよ。 プライムにキッズルームがなくても遊ばせるところは沢山あります。 何より買い物も便利だし、赤ちゃん用品なんかもすぐに歩いて買いにいけますよ! おけいこもベビーヨガとかスイミングとか近場でいっぱいあります。 麻生小学校もいいみたいだし、子育てには向いてると思いますけど。。 日当たりもそんなに悪くないと思います。 ここが気に入らないなら仕方ないと思いますが、ずっと住むなら駅から近いしいいと思うけどなぁ。 ま、今回は様子見でもいいと思いますけど。。 まだレフトもあるし、ライトも売れ残るだろうから。 |
|
| No.704 |
703です。 ただ、この街は保育施設がかなり足りないみたいですよ。 コナカの上に今年からのが新しく出来たみたいですけど、それだけじゃ足りない。。 マンションいっぱい建ったからね。。 ママも働こうと思ってるなら倍率は20倍ぐらいは確実みたいです。(一歳からの場合) 0歳だともうちょっと倍率は下がると思いますが。 でも幼稚園は結構いい所がいっぱいあるみたいですね! お受験用からスポーツ幼稚園とか。 また人口増えるから保育施設ももっと増えるといいんですけどね。 |
|
| No.705 |
>>699 メディアマスコミに踊らされてるわけないじゃん。 完成在庫が山ほどここのような郊外物件はあるのですよ。 ここも完成在庫の山そして管理費を売れてないところから 徴収できない事態発生。ことも十分にありえる。 実際低層階から埋まってるみたいだよ安いから(笑) まあ見ててみな。間違いなく売れ残るから。 まあ賃貸で新ゆりに住んでたからこの割高物件がどうなるか 本当に楽しみな野次馬ですがね。 ちなみに賃貸相場から考えると70平米で3500万程度の価値しかないのが 郊外川崎クオリティー。東京ですらないし。 |
|
| No.706 |
そう、この物件のPERはいくつだ。 絶対割高だわな。 |
|
| No.707 |
>>699さん 私は違うんじゃないのかと思います。高額ではあっても条件のいい部屋は戸建てからの買 替組みではける。条件的にはいまいちでも、安めの部屋は一次取得者ではける。残りのボ リュームゾーンが残ると予想。 |
|
| No.708 |
>>705 以前、週刊誌で読みましたが、 新百合は、分譲価格に比べて賃貸料が安めですよね。 >>704 保育園は、川崎市内はどこも厳しいようですね。 麻生区内だと、やはり、駅に近いところが人気のようですね。 麻生区内認可保育園申込状況 ttp://www.city.kawasaki.jp/73/73hukusa/kosodate/hoikusyo/hoikusyo_shinsei.htm |
|
| No.709 |
>700さん シンユリで見栄を張りたい?何の見栄? さっぱりわからん。。 ただ、綺麗で暮らしやすいから選んだまでです。 都内に住めないから? 別にそんなこと考えてもなかった。。 何でシンユリ=見栄っ張りみたいに見られちゃうんだろ。 そう言われる方々はやっぱり区>市なんですかね? それとも電話番号が03じゃないのに相場高いから? 試しに賃貸でもいいから住んでみればわかりますよ! そんな見栄っ張りな街じゃないですよ。 |
|
| No.710 |
>>705 売れ残り物件の管理費、修繕積立金は売主負担。ただし、入居者が少なくて駐車場の利用率 が計画より低いと、管理組合の収支に影響が出ることもあり得る。 これ常識。 |
|
| No.711 |
資産価値より生活価値って。。 将来的に資産価値には期待するなって 言ってる様なもんじゃないか? |
|
| No.712 |
去年の夏、私が探してた時は 賃貸の場合、約10年以内で駅五分圏内、60〜70平米台で3LDKで16〜18万くらいでしたよ。 分譲賃貸の場合だと18.5万から上でした。大手デベ系は20万超えてる所が多かったです。 ちなみに管理費込みで、駐車場は別です。 大体安めの所は駅からバスか、かなり小さめか、古かったです。。 お隣駅のURもそこそこしたと思いますが。。 |
|
| No.713 |
>>706 この物件だけでなく新百合はPER低いから投資対象にはならないよ。あと、転勤の 可能性の高い人も要注意だね。 |
|
| No.714 |
>>705 >完成在庫が山ほどここのような郊外物件はあるのですよ。 この辺がマスメディアの影響を受けてると思うのですよ 都心でも郊外でも売れ残りには理由がある。そしてその理由は価格上昇だけじゃないってことだ。 自分も一つ一つ原因を探した訳じゃないが、なんとなく予想はできるものが多い。 ここが売れ残るとしたらその原因は・・・語り尽くされてるからいっか。まあ値段とか仕様とか・・けっこうあるな。。。 自分も即日完売はないと思ってる。でも悲惨な状況にはならないと思うよ。売れる理由もいろいろあるからね。 ああ、新百合は賃貸はほんと安いね。ただ賃貸と販売の需要が全然違うから。 賃貸の値段だけで価値は計れない。 どこから売れるかの予想は人それぞれか。 みんなの意見を足すと・・・完売御礼だw まあ購入予定者、野次馬含め今週末が楽しみだね |
|
| No.715 |
不動産アナリストは「(値下げに)踏み切ったのは、財務体質に余裕のある業者だ」とみる。財務体質に余裕のない業者は、高値で仕入れたマンションを値下げして売る力がない。このため、「在庫を抱えたまま倒産するところが出ており、今後もその傾向は続くだろう」と分析。 三井は体力あるし、だいたいこの土地はガーデンと同じ時期に取得してるのだから、売れなくて 大赤だす前にさっさと値下げすると思う。 |
|
| No.716 |
同じ町、同じレベルのマンションに住もうと思ったら結局賃貸は購入組の家賃より高額な支払いを余儀なくされると思いますがこの感覚は間違いなんでしょうか? どうせ買うなら安くなってから、と思いますが借り続けていると結構な額が流れて消えていきます。 今回買い控える方々はいつ購入予定なんでしょうか? 購入までは生活レベルを落として貯蓄されるんですか? 悩んでいます。参考までに教えてください。 |
|
| No.717 |
そりゃ、あなたがいくらのローン組んでかうかにもよるんじゃない? 現金だったら賃貸より安いだろうけど、ローンの利息+維持費は、家賃とかわんないから |
|
| No.718 |
>>716さん >今回買い控える方々はいつ購入予定なんでしょうか? 買い控え、見送りは選択肢の一つとして普通だと思いますが、 酸っぱい葡萄よろしく値引き値引きと掲示板に書き散らすようになったら人間おしまいですな。 |
|
| No.719 |
>>718さん 言えば安くなるという単純なものであれば値引いてくれと皆言うでしょうね。 たいていの人は、払わなくて済むお金は払いたくないのではないでしょうか。 最近の雑誌、マスコミの報道に加えて販売中の物件を値引いてしまったというニュースが後押しとなり、もしかして値引いてくれるのかも?という期待につながっていると思います。 現実は言ったからといってどうにかなるものなのかわかりませんが…。 |
|
| No.720 | 向ヶ丘遊園駅近のリクルート物件、販売から1ヶ月で100万単位で値下げだって〜。 | |
| No.721 |
買える、買えないにかかわらず、 昨日の新百合の公示地価を見るとどう考えても ここの値付け、高すぎだと思いませんか? |
|
| No.722 |
>>721さん 確かに。 |
|
| No.723 |
本当に。新百合の地価ってけっこう低い。 青葉台だって新百合よりはるかに高いしね。 ドレッセ青葉台、私も見ましたが、プライムより安かったっけ?むしろ高かったような気が・・。 たとえ、ドレッセのほうが安かったにしても、地価を考えればなおのことプライムの値段が納得できない。 ドレッセのほうがとってもおしゃれだったしな〜。 ただ、あの立地だけはどう贔屓目にみてもNGなんだけど。 また、プライムが生活重視のマンションというのが理解できない(笑)。なんで? |
|
| No.724 |
生活重視ってのは駅から近いこととタウンセキュリティなんじゃないかい? 高いのはターゲットが決まってるからだろね 今売ってるのは3LDK中心。テレビでも子育てが終わった世代がターゲットって言ってたみたいだし 三井のことだからその辺りのマーケティングはちゃんとやってそうだし、それで値段決めてるんでしょ ターゲット絞ってる割には販売戸数が多すぎじゃね?って気はするけど まあ、納得できないっていう人はそもそもターゲットになってないってことだ レフトも3LDK中心だっけ?ガーデンが4LDK中心だったかな ガーデンはそれなりの値段になるんじゃない |
|
| No.725 |
>720 向ヶ丘はまだ販売していませんよ。 予定価格の間は何回か変更はあるでしょう。 |
|
| No.726 |
725さん 正式発表前の探り入れてる価格から発表価格が変わることはあると思いますがそれ以外でありますかね? 何度も? |
|
| No.727 | 向ヶ丘遊園のは会員優先販売がありました。角部屋や上層階が売れてしまったので、一般向けの販売で残った人気のない部屋の価格を下げたようです。 | |
| No.728 |
向ヶ丘の価格表は全ての部屋がまだ予定価格になっていますよ。 正式価格は4月に入らないと出ないといわれました。 優先分譲で決まってしまってる部屋もあるようですがその 部屋もまだ予定価格であり申し込みも契約も済んでいないそうです。 価格は全室一緒の時に発表すると言ってました。 今決まっている部屋の人は販売先約権とかいうのを 持っているだけらしいです。 三井にしても向ヶ丘にしても梁が何とかならないものでしょうかね。 |
|
| No.729 | 向ヶ丘遊園の情報が欲しい人、ここの真の検討者にはほとんどいないと思いますが。 | |
| No.730 |
今日から3日間で登録される方いるのかなァ... 抽選は勘弁してほしいなァ.... |
|
| No.731 |
>>728 私は3月初旬の優先登録時に決定価格と言われましたよ? プライムアリーナが抽選にならなければ(もしくは当選)キャンセルする予定ですが。 |
|
| No.732 |
遊園の情報はほしいです! 遊園の方が都心に近いですし、比較検討の余地はあります。 |
|
| No.733 |
732 スレ違い |
|
| No.734 |
>732 では遊園のマンションスレに行って収集しましょう。 |
|
| No.736 |
>731さん 3月始めになんて優先登録なんかしてないですよね。 登録が行われたのは2月上旬、その後は4月の2週目 くらいと聞いています。 我家が貰った価格表は全部で2枚ですが最新のにも 予定価格表とはっきり書いてあります。 ここで向ヶ丘のことを書いてすみません。 なんか誤った情報だったので気になりました。 |
|
| No.737 |
遊園の物件とここを比較検討してる人がいるのにちょっとだけびっくり。 まあ事情は人それぞれですから、決めつけは良くないけど。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8786/ 遊園の物件ってここですよね?続きはそちらでお願いします。 小学生の頃、新百合に住んでて遊園の学習塾に通ってました。 ちょうどこの物件の向かいくらいだったような・・・木造アパートを使った畳敷きの寺子屋みたいな塾だった 懐かしいな。今はないんだろうなぁ |
|
| No.738 |
3月初旬に登録しましたよ。 顧客によって柔軟に対応してるようでした。 自分の持ってる情報以外は誤情報と思わないでね! スレ違いなんでここまでにしましょう。 |
|
| No.739 |
優先登録にも2次があって、731さんはそっちに該当するのでは? 736さんが知らないだけ、うちにもアプローチありましたよ。 |
|
| No.740 | 向ヶ丘遊園っていいところなの? | |
| No.741 |
新手の嫌がらせかよ・・・ プライムアリーナの話題はすっかり途切れましたね。 抽選までしばし静寂かな |
|
| No.742 | 遊園ってガラわるいじゃん。よほどの事情でもない限り住むところではないよね。 | |
| No.744 |
プライムアリーナ、登録締め切りはいよいよ明日ですが、ギリギリで登録する人って いるのかなァ...。 |
|
| No.745 |
>744 意味ないのにね... |
|
| No.746 |
遊園、以前住んでましたがそんなに悪い所ではないですよ。 町がどうのというより周辺地域の恩恵に授かるには、新百合よりも便利です。 |
|
| No.747 |
ガーデンアリーナも横断歩道できると5分表示ですよね。 資産価値はそんなにかわらないんですかね? 販売価格は1000万以上ちがうけど。 |
|
| No.748 |
>>744 今日、また、ポストにチラシが入ってました。 明日の16時が締め切りなんですね。 |
|
| No.749 |
明日様子を見て 場合によっては登録か…。 待つべきか…。 悩みます。 |
|
| No.750 |
>745 意味ないのにね...←何故ですか? ギリギリ登録するとだめなんですか? かなり心配になってきました。 色々予定があって今日しか行けなくて、今さっき登録してきました。 何名か倍率ついてたので、明日抽選です。 かなりドキドキです。。。 |
|
| No.751 |
ぎりぎり登録でも変わらないと思いますが・・・ ぎりぎりで倍率数倍ってことは特殊プランですか? もしくは希望のプランがどの階も倍率ついてたってことでしょうか? |
|
| No.752 |
先程、倍率がつかなかったと連絡がありました。 営業が頑張って調整してくれたのか、人気がなかったのか。。 とりあえず一安心です。 |
|
| No.753 |
私にも先ほど‘倍率なし’連絡がありました。 担当営業の◎さんをはじめとするMRのスタッフの方々のお蔭です。ハイ (あと、スペシャル・コネとね..笑) サクラサク.. |
|
| No.754 |
うれしいのはわかるけど、よそまで出張しないようにw あと、コネとか余計なことも・・・ |
|
| No.755 |
1年半後の入居時に後悔しないといいですね。 これからは、他の物件やチラシを見ないようにしましょう。 |
|
| No.756 |
相も変わらず値下がりネタですか。お疲れ様です 残念ながら相場が下がって後悔するような人にはここは買えませんから これでいいか? |
|
| No.757 |
うちも「抽選なし」の連絡きました。 明日抽選の方には申し訳ないけど、よかったー。 買う・買わないを判断したんだから、少しくらい値下がりしても、後悔しないんじゃない? 買えない人は、後悔すらできないんだよね。生きてるうちに、手の届く範囲まで、相場が下がると良いね。 |
|
| No.758 | 抽選なしの方がほとんどなのですね。 | |
| No.760 |
同倍率同時抽選方式でしかも公開 そんな中で当選操作は可能なんでしょうか? 上客の希望部屋を抽選まで持っていかせない操作なら可能でしょうけど |
|
| No.761 |
当たった方、おめでとうございます!! 本当に羨ましい。。 心配で眠れません。。 <751さん 登録したのは特殊プランではないですよ。 複数倍率ついてるのは82〜3平米のお部屋です。 <759さん うちは多分上客ではないと思います。 倍率ついてるところだって、普通に登録できると思いますが。。 逆に、登録させないようにすることって出来るのですか? あと、この物件ってコネってあるんですか? 全くの初心者で、いたって平凡な家庭なため、そんなのないです。 やっぱり当選しない気がしてきました。。 |
|
| No.762 | いまサクラが満開でしょ(笑)。 | |
| No.763 |
コネがあるならここに来ないでいいのに。 他スレでも感じ悪いし。 浮かれて他者への配慮もないし。 お付き合いはご遠慮願いたいです。 |
|
| No.764 |
>>754 なんか文句があるのでしょうか? |
|
| No.765 |
コネってあるんですか? 色々情報通な方がコネを使ってまで購入したいってことは、 この物件は良い物件って考えてしまったりした。浅はかですかね? この先チラシ見ないほうがいいとか言われてるけど、 確かに高いがそんな大損するようには思えないんですけどね。 超近隣に住んでいるためそう感じます。 明日の抽選、どうか当たりますよーに!!!!! |
|
| No.766 |
値下げやバブルだの書き込んでいる人は他の物件にも同じ内容をマルチポストしているようですね。 貴重な休日を掲示板荒らしでしか過ごすことができないかわいそうな人なのでほっときましょう。 |
|
| No.767 |
自覚無しですか・・・ コネとかそういうのはこういうところで言うもんじゃないでしょ おかげで抽選に際して不安になってる人がいるじゃない 前の人もいってるけど他人への配慮が必要では? 抽選まで行ったらコネは関係ないと思いますよ。ご心配なく。 今回の抽選方式では操作不可能じゃないでしょうか? 身内が三井不動産OBでね。 昔は色々あったけど、今はコネだけで何とかなるもんじゃない、と言ってました。 OBなんで最近の事情はわかりませんがね |
|
| No.768 |
>>761さん ボリュームゾーンのお部屋も結構倍率がついてるんですね 特殊プラン以外ならある程度希望の階数・間取りに幅を持たせれば空いてるところもありそうだなぁ、と思ったもので 情報ありがとうございます。幸運を祈ってます。 結構完売に近い状態になるのかなぁ |
|
| No.769 |
本当は登録初日に行きたかったのですが、色々と用事がありまして最終日になってしまいました。 だいたい80平米以上のお部屋で、いくつかの部屋のタイプで調べてもらいましたが ほぼ全部入ってましたよ。 うちはもうずっと前から決めていお部屋があったので、先に何人かいらっしゃいましたが そこに登録させてもらいました。。 最終あたりの時間でもかなり賑わってました。 うちは抽選なので不安で仕方ないのですが、やっぱり完売御礼だとうれしいですよね。 多分、抽選落ちても希望タイプの部屋はほぼ登録されてたので、 さらに二次抽選の倍率は上がりそうです。。 ただ、767さんが書いて下さったおかげでコネの不安は消えました。ありがとうございます。 あとは祈るばかりです。 最初は天井とか梁とか色々書かれて不安でしたが、 今日ゆっくりモデルルームを見て文句なしでした。 モデルルーム見てる人がほとんどいなくてほぼ貸切だったので、座ったり色々な姿勢で見学できました。 心から気に入ってる物件だけにぜひ住みたいです。 |
|
| No.770 |
>764 文句で書きましたがわかりませんか。 いずれにせよ、社宅出身でコネを吹聴する人、ということですね。 隣上下でないことを祈ります。 |
|
| No.771 | 残りそうだね。笑 | |
| No.772 |
>>767さん 抽選そのものは操作できないけど、倍率を操作して購入して欲しい人の当選確率を あげる。ここのデベの社員が著書に記してますね。 |
|
| No.773 |
どの程度のコネを持っているか分かりませんが、 MR現場の営業がコネをちかつかせる人を逆に 落とすこともあるそうですよ。 |
|
| No.774 |
抽選会行けなかったのですが、まだ連絡ありません。落ちたのでしょうか。。 自分から連絡すればいいのに、それも怖くて出来ません。ダメだったって言われるまでは淡い期待を抱けるから。。 何か好きな人に告白して返事を待ってるあの心境です。はぁ。 |
|
| No.775 |
当選の連絡は18時から21時って予定表に書いてあります ただ、未登録住戸の登録が本日15時から、その抽選が16時からですので、現地にいた方がいいこともあるかも・・・今更ですかね? |
|
| No.776 |
>>762 それは確かにありそうな話ですね ただ、他の部屋と比べてあまりにも倍率が高いのは変に思われるでしょうね。 あまりあからさまにはできないはず。 |
|
| No.777 |
↑ アンカーミスです ただしくは>>772 |
|
| No.779 |
>>773さん 抽選なしが少なからずあったようですので、デベも客を選別するだけの余裕が 無かったということですかね? 社宅さん、住人になることが決まってか、新百合板でもご活躍中ですね。あの 調子だと、管理組合総会とかでもごねそうで、隣上下でなくてもちょっと困り ものですね。 |
|
| No.780 |
抽選会の結果、報告です! 我が家の申し込み住居は全体の中でもちょっと倍率がついていまして、あえなくはずれてしまいました。 ただ、全体で35戸?位残っています。我が家もそちらの住戸に誘導されましたが検討中です。 35戸中、残っているのは5千万台後半のものが半数以上占めていて、やっぱりかーーという感じ。値付けの強気がそのまま反映されてしまっていた感じが否めません!! このままの強気姿勢では、レフトウィングも苦戦することは間違いないので、我が家としてはレフトウィングを少しでも価格が抑えられることを期待。 それに加え、レフトはメニュープランの変更も、オプション、カラーセレクトの希望も聞いてくれないとのこと。竣工までに1年半近くもあるのに、ましてやあんなに立派なモデルホームも作っても何なんですか?三井さん、、です。 いくら計画が進んでいるとはいえ、そろそろ市況や今の現状を踏まえて、次回の販売を考えたほうがいいと思ってます。ま。我が家としてはそれに大いに期待していますが。 |
|
| No.781 |
>>レフトはメニュープランの変更も、オプション、カラーセレクトの希望も聞いてくれない パークシティ武蔵小杉でも同じで、1期販売のみ対象のようでした。あちらも 売れ残っているのに方針を変えることをしないのだから、期待しても無駄のよ うに思います。 |
|
| No.782 | 35戸もの売れ残りですか。やっぱりね。 | |
| No.783 | 登録したけど申込まないもあるはずだから、売れ残りはもっと多くなるのでは。 | |
| No.784 |
>782 これから、キャンセルも出てくるかもしれないから、少なくみても35戸売れ残っていると 言ったほうがよいでしょう。 |
|
| No.785 |
>抽選なしが少なからずあったようですので、デベも客を選別するだけの余裕が 無かったということですかね? そうみたいですね。売れ残りも多かったみたいですから、客を選別するより売る方を優先したんでしょう。 |
|
| No.786 |
今回の結果(売れ残り35戸)は、現在の関東地区のマンション動向を占う上で、示唆に富んでいる。つまり新百合レベルの地域で駅5分、大手デベ大規模物件80m2-3LDK:55百万円-60百万円が これ位の販売状況であること。事前のPRも充分でこの状況より、他地域の指標となる結果。不動産関係者には非常に有用な参考値では。これは本物件の価格設定の是非はともかく興味をそそる結果です。 |
|
| No.787 |
プロであるデベは、昨今の経済動向、要望書・登録書の提出状況から当然結果を見込んでいたと 思います。それを前提として売れ残り分・次期以降分をどう捌いていくかも当然計画済みのこと と思いますが。 売るのが難しいものを売るのが営業の仕事そのものですからね。 |
|
| No.788 |
未登録住戸の登録を登録締め切りの翌日にスケジューリングなんかしている ことからして、予測の範囲内の結果でしょう。 |
|
| No.789 |
>780さん 報告ありがとうございます。残念でしたね。 売れ残り…予想通りの結果ですね。 >>それに加え、レフトはメニュープランの変更も、オプション、カラーセレクトの希望も聞いてくれないとのこと。 そうなんですか?!客をバカにするにもほどがあります。 原型をとどめないMRは今後何の意味があるのでしょう。 レフト用に作り替えるのでしょうか?無駄なことばかりですね。 もらった分厚いプラン集が空しいです。 |
|
| No.790 |
168戸中35戸が売れ残ったということですね。 2割が残った計算です。 抽選漏れからの変更と、キャンセルがどう動くかですね。 |
|
| No.791 |
2割くらいであれば、三井の力で問題なく売れるでしょう。 様子見の人、あるいはレフトを考えている人はライトが残っている内に、早く動いた ほうが良いのではないでしょうか。 |
|
| No.792 |
三井**かな? 完売と公表してたけど、竣工直後にグループ会社の扱いで大量に賃貸募集した物件が 横浜にありましたね。ライトと比較して条件の劣るレフトとガーデンを残して、この まま強気路線を続けてると二の舞になるんじゃない。 それとも、デベは新百合のPER低いこと知っているはずだから手を打ってくるかな。 |
|
| No.793 | 大手なので、売れ残りは適当に誤魔化して、完売ということにしちゃうんでしょう。でも賃貸にまわされちゃうと、人の入れ替わりが頻繁になるかもしれませんね。 | |
| No.794 |
1期でこの結果だともうやばいな。 1期に購買意欲の強い客が来てこの程度だから これからは厳しいだろうね。 まあサラリーマン大方の限界購入価格は5000万から5000万台前半まで だろうから郊外でそれ以上は売れにくいことをこれだけのデベ、駅近等の 条件が揃ってもむりなんだから証明されたといっても過言ではない。 500万値引きした価格が適正か価格だな。 |
|
| No.795 |
なんだか1ヶ月ごとにどんどん事情がかわってきているこの時期ですからね。。 この価格はやはり厳しいんじゃないでしょうか? |
|
| No.796 |
期を細分化せず2期で売りきりでこの販売数なら上出来でしょう。 完売を謳いたいごまかしの売り方ではないのは明らか。 問題なく売れるし希望の部屋が欲しいなら次がラストチャンスでは。 6000万程度の購買層は結構いますしターゲットもそこでしょう。 |
|
| No.797 |
第一期で三分の一は売り切る見込みがあるわけですよね? 思った以上に買い意欲は強いと思いますが…。 |
|
| No.798 |
残念ながら今回高めの部屋がかなり余ってるみたいだから 今後は販売の勢いが1期に比較してもっと下がるから 2期で高めの部屋を売り切るのは不可能でしょう。 6000万程度の購買層はいないこともないけどここに その価値がないから売れ残ったのでしょう。 1期の結果から割高物件だったってことかな? |
|
| No.799 |
>> No.789 by 匿名さん 2期以降はオプションとか制限を受けるのは常識でしょ。最初の打ち合わせのときに営業担当から説明がありました。他の物件も5件くらい回ったけど、どこも同じでした。だから欲しい物件なら一期に応募するのが大事だと思います。 しかし、ここのスレは内容が乱れてるし、入居が決まった人同士も仲悪そうだし、大規模物件ってこうなんですかね。管理組合も大変だ。ただでさえ管理費高くて、管理組合が大事なのに。 |
|
| No.800 | 二期のレフトは確か、10階以上はライトと同様に色々変更出来ると聞きましたが。。 | |
| No.801 |
>>799 >ここのスレは内容が乱れてるし、 匿名掲示板だからです。乱れさせてる人はごくわずか。いろんな意味で注目物件だからでしょう。 割高物件の掲示板は荒れやすいですね。 >入居が決まった人同士も仲悪そうだし、 大げさですw >大規模物件ってこうなんですかね。 いろんな人がいますからね。 まあ値段から考えて購入層は悪くはないと思いますが。 |
|
| No.802 |
もし、今回売れ残ったライトウィングの部屋を「値下げ」販売するようなことになったら、 すでに売約済みの部屋も販売価格が下がるようなことはあるのでしょうか? そういう取扱いをした物件があると聞いています。 |
|
| No.803 |
802さん ここの物件は、きっとそんな事しないでしょうね。 下がったとしても、次期販売のレフトとおなじくらいだろし、そもそも売れた部屋は皆さん金額も納得した上で、気に入って買ってるんだから。。もっと半分以上売れ残ってたら、話は別でしょうが。 ところで、今回当選したのですが、ライトからレフトに変更しようと考えてます。病院も入院施設があるわけじゃないし、建物が綺麗だし、色々とレフトのほうが眺めがいいので。 |
|
| No.804 |
803です。 ちなみにうちは抽選はなかった部屋です。 |
|
| No.805 |
804さん、 おめでとうございます!良かったですね。うらやましいです。 我が家は撃沈でしたから・・・ いろいろ住人の方が難しそうなど書かれていますが、確かに シルバー層が多そうですが、皆さんとても品がよさそうな方たちでしたよ! 高額のほうが人気だったみたいですから。 |
|
| No.806 |
<805さん 我が家も撃沈です。。。 立ち直れません。 ライトのキャンセルでるかな? それとも、もうレフトに絞ろうかなーなんて考えてますよ。 |
|
| No.807 |
>799 >>2期以降はオプションとか制限を受けるのは常識でしょ。 断定するような言い方はやめた方がいいですよ。初めてマンション購入を考えている人に誤解を与えます。 しかも「聞いてもらえない」と「制限を受ける」は全然違います。 うちも他の物件を数件見ましたが、大規模マンションでしたら2期でもオプションやプラン変更できました。 さすがに3期以降は「制限を受ける」ようですが、簡単なオプションなら「聞いてもらえる」ものもあります。 ここはいろんな意味でコストダウンしてますね。それが価格に反映されていない気がします。 |
|
| No.808 |
へー、ここ一時取得で買っちゃう人いるんだ。この時期、この値段リスキーだね。 まさか年収1000万以下の人はいないよね。 |
|
| No.809 | >>808 確かにそうかもしれませんね。。。いろんな意味でしんどい時期です。 | |
| No.810 |
うちは正直1000万ないです。 年収1000万とれる人って以外と少ないと思います。 けっこう親からもらえる人おおいんじゃないんですか? |
|
| No.811 |
今回登録して、実際に契約する人って何割くらいいるのでしょうか? やっぱりやめるって人も実際にいるのかな? 第一期でこれだけ売れればすごいと思ったので、実際の契約者の数が気になりました。 ちなみにうちはレフト志望ですが。。 |
|
| No.812 |
はい、あまりおおっぴらに言えることではありませんが匿名掲示板なので… 夫婦とも偶然一人っ子なので生前贈与として相当頂きました。 ローンほぼなしです。(もちろん自己資金もわりと貯めましたが) 健康な両親に感謝して働いた分は何かのときのために貯金していこうと 思っています。(年収はぎりぎり1000万ですが、交通費の実費とかも入ってしまっている ようなのでもしかしたら足りないかも…) |
|
| No.813 |
親から住宅購入援助も非課税は3500万円までですよね。 だけど、将来7000万円以上相続がある人は、その相続時に前に援助された3500万の分も課税されるんじゃなかったけ? でも、3500万円援助されても、6000万ぐらいの物件で、諸経費など考えて 3000万ぐらいはローン組まなきゃいけませんよね? やっぱりさらに自己資金1000万ぐらいと年収は1000万以上は必要なんですかね? |
|
| No.814 |
この物件で30年ローンは危険すぎる。25年でもちょっと危険かも? やっぱり価格の半分以上は用意がないと。。 子供いなくて共働きとかなら話は別だけど。 年収1000万なく、頭金も少ないファミリーには将来リスクが大きいですよね。 貯金しもしなきゃなんないし。 老後の生活費だって定年後は一億近くはかかるでしょ? 子供私立に入れたりするなら尚の事ですよね。 ま、契約できる人はそんな心配のない方々でしょうね。 |
|
| No.815 | 相続時精算課税は今年から上限2500万円じゃなかったですか? | |
| No.816 | FPの人が今回購入時も3500万まで非課税(親65歳未満でも)大丈夫だって言ってましたが、どうなんですかね? | |
| No.817 |
こんなこと言っても始まらないけど、 年収一千万以上あって、こんな郊外の団地型マンションにしか住めないって、 日本の住宅政策は狂っている気がする。 軽井沢から新幹線通勤する方が快適な気がしてきた。。。 |
|
| No.818 |
>軽井沢から新幹線通勤する方が快適な気がしてきた。。。 それはかなり気のせいでしょう・・・ |
|
| No.819 |
3000万ぐらいは年収600万でもローンくめますから もらえる人はそんなに年収高くなくてもいいんじゃないですか? |
|
| No.820 |
住むところに莫大な金かけて30年40年くらいして建て替えるとは、場所に毎月15万とか20万とか払っていてそのために働くってむなしいですよね。生涯払い続けないと追い出されるし。これ我が身ですが、うーん。 売れ残りがこの程度ならデベは成功では?即日完売だと安すぎたってことで儲けそこねるのですから。ゆっくり埋めていくんでしょう。 買い替えの人は、自宅が売れなければ、これからキャンセルされていくと思います。 |
|
| No.821 |
819さん 年収600万で3000万のローンは組めてもその後の生活は大変でしょう。 ローンが組めただけで安心してこの物件に手を出すのは生涯設計的にリスクが大きいのでは? 老後の資金もためないとだし。。 旅行なんかの娯楽も相当控えて、かなりの節約生活しないとキッツイでしょ。 ローン払い終えても、貯金ほとんどなしで、年金だけでこのマンションを維持しようたって、生活がカツカツになるんでは? どんなに気に入った家に住んでも、何年かすりゃ馴れて刺激もなくなる。 欲しいものあっても遊びたくってもお金がない。 家だけよくっても生活がカツカツじゃ、この先つまらないと思うよ。 やはりここの購買層はそれなりに余裕のある方々と思います。 何回も通ったけど、MPの駐車場にあった車は高級車ばかりでしたし。 |
|
| No.822 |
いえいえ600万で3000万ローンが組めるか組めないかの話をしてるだけですよね。 大変かどうかとかではなくて。 また後からもらえる予定ある人だって沢山いるわけだし。 組めない事ないですよね。600万でも。 |
|
| No.823 |
821です。 うちは幼児二人で年収も1000万ちょっとなのですが、FPの方にローンを25年以上で組んで、なおかつ今の生活を維持するのは結構大変と言われました。 今の生活もぜんぜん贅沢してません。むしろ節約してるほうです。 今回FPの方に相談して、本当生きてくってものすごくお金がかかるんだと知りました。 長生きしたら大変です。老後の貯えは大事です。 やっぱり頭金は半分は必要ですね。 ここのマンションは皆それなりにお金持ちでしょうから、周りが優雅に暮らしてて自分の家だけが財政的に困窮してたら羨ましく思っちゃうんではないでしょうか。 |
|
| No.824 |
>>823さん 資金計画は子供2人か1人で大きく違ってくると思いますよ。 |
|
| No.825 |
823さん たしかに823さんの年収で、子供二人、このマンション買ったら大変かもしれませんね。 周りが優雅に暮らしてて自分の家だけが財政的に困窮してたら羨ましく思っちゃうんではないでしょうか? |
|
| No.826 |
年収1000万で贅沢なんかできるわけないですし、よほどの貯えか援助がない限り、5000万以上のマンションを購入するのは未来に対して相当リスキーでしょう。戸建と違って、月々相当の管理費等も上乗せされるわけですし。 うちは現在、私が子育てで働いていないのでそれぐらいの年収ですが、子供の教育を考えると一人で精一杯かなと思います。どのような教育プランをもたれているかにもよりますが、私立などを考えるのならかなり難しいですよね。1000万レベルって税金高い割りに恩恵は受けられないし、一番厳しいポジションにいると思います。 ということで、うちは今回見送りました。別にがっかりもしていません。私たち夫婦は30ちょいですが、来ていた方はけっこう年配の方が多いような印象を受けました。築浅の中古マンションか、戸建を検討しはじめました。 |
|
| No.827 |
823です。 一応親から3500万と自己資金は1000万用意してあります。 なので、実際のローンは1600万くらいで15年以内に完済予定です。 |
|
| No.828 |
3倍の抽選に落ちました。 1番が当選して、3番が次点で2番が次次点といわれました。 うちは最終日に登録したのですが、やっぱりこういうのって、早めに登録した方が有利なんですか? うちは3番目だから次点なのですが、もうその有効期間も本日19時に終わってしまいました。 この先キャンセルってでることあるのかな? 何かなさそうな気がする。 掲示板読んでると、皆様お金持ちで、だいたいローン審査も通りそうだし。。 買い替えの方たちもそうそうキャンセルする羽目にならなさそうな気が。。 抽選落ちたことで、かなりマイナス思考です。ハイ。 どうしても欲しくなってしまいました。 他の物件と比較する気もなくなりました。 営業さんに言われたとおりの心境に陥ってます。 冷静さが無くなった。 |
|
| No.829 |
827さん 相続時精算課税制度の控除額って2500万円までだと思うのですが、課税対象になる1000万円はどうされます? 私も親から援助してもらう予定ですが、贈与税の関係で2500万円が限界と認識してます。 参考までに教えて下さい。 |
|
| No.830 |
第一期の登録状況はその後変化あったのか? 残りの住居もどのくらい登録されたのかな? |
|
| No.831 | 6000万くらいの物件買うのに親の金使うなよ〜 | |
| No.832 |
初日の再登録とかいろいろでなんだかんだ9割方売れたらしい 買い換え組のキャンセルはどれくらい出るかな?残った住戸は一桁台? 検討中の人はいろいろ情報を集めた方がいいかもしれません 昨夕から三井不動産のトップページから物件へのリンクが消えてます(検索すればページは残ってる)。 次の準備でしょうか? |
|
| No.833 |
プライムはシンユリで郊外のくせに強気な値段だから売れ残るとか、 値段の割りに天井や仕様がイマイチだとか言われてたけど、 やっぱりしっかり売れてるじゃないですか! これだと完売も間近なんじゃないですか? レフトも売れ行き良いんじゃないですかね。 |
|
| No.834 |
>>799 常識ですか・・・。以前は、スケジュールされた販売期間中はメニュープラ ンとかカラーセレクトって対応していたように思います。1期だけとか、ひ どいところだと1期でも低層階はダメってケースは、売り渋りが始まって以 降からの傾向ではないでしょうか。 これらって青田売りの唯一のメリットだと思うんですけどね。それが無いの なら完成在庫となるまで待つのも手かな。 |
|
| No.835 | 販売状況がどうだろうがスペックが変わるわけじゃない。 | |
| No.836 |
しっかりは売れてないだろう。 微妙だろう。 |
|
| No.837 |
本当に9割売れてるなら、上々ではないですか? 実際にはもっと残ってたり、キャンセルが大量に出たりして。。 |
|
| No.838 |
しっかりは売れていない…その通りだと思います。 なんだかんだ言ったって、倍率がつかない住戸はあるにせよ、 一回目の登録で完売近くまで売れると思っていました。 今回、購入を決めた方々も、もしかしたら、妥協の割合いが多いのかもしれませんね。 昨年の前評判の高さに比べたら、プライムの噂を聞く回数が格段に減りました。 |
|
| No.839 |
参考までに伺いたいのですが、2倍の住戸は何番が当選だったのですか? また、最高で何倍くらいのお屋があったのでしょうか? レフト希望ですので、ご存知の方お教えください。 |
|
| No.840 | ↑訂正です。お屋ではなくお部屋です。すみません。 | |
| No.841 |
まあ、9割がいいすぎとしても8割ならこのご時勢なかなかじゃないでしょうか。 個人的にはシンユリの底力を見た気がします。 |
|
| No.842 |
私は抽選会に行きましたが、しっかり売れていると思いました。 登録しても契約しない人が出るのは仕方が無いですから、この時点で完売してるってのは難しいかなと思います。 とにかく、全住居に何倍もの倍率が付く(=価格設定が間違っている)よりは、ギリギリぴったり売り切れる価格設定の方が、賢い売り方だと思いますよ。 この掲示板では、どなたか抽選に落ちた方が「売れ残り35戸。5000万円台後半が多く残っていて....」と書き込まれたのが、唯一の情報ですね。 |
|
| No.843 |
ノブレスもそこそこ売れたみたいだし、新百合ヶ丘ってすごいね。 最近品川区から来ましたが、すごく暮らしやすい。 北口の発展を楽しみにしてます。 特にプライムができあがったらすごくまた変わるでしょうね。楽しみです。 |
|
| No.844 |
827、829さん 相続時清算課税制度って、その名の通り、親の財産を後々相続する際、相続税として今回支払うべき贈与税が加算されるんですよね? 結局、税金の支払いを先延ばしにしているだけで、あまりうまみがないと考えますが、いかがですか?かえって将来不安になるので、使わないほうがいいのかなーと思っていたのですが・・・。親から借りる形の方がいいのか悩んでます。 |
|
| No.845 |
親に借りるという形でも、利息つけて定期的に返済していることを証明できないとダメなんじゃ? 税務署から『お尋ね』が来たら。。 |
|
| No.846 |
ローンの審査の結果ってどのくらいで来るんだ? 審査下りなかったら、やっぱだめなんよね? |
|
| No.847 | 後々課税されるのは、遺産を七千万以上もらう人では? | |
| No.848 |
第1期から2割も売れ残ってるのに? マンションは第1期が一番売れるんですよ。 なのに完売できなかったんですね。やっぱり。 間違いなく今後はもっと売れ残るでしょうね。 残念ながら。。 |
|
| No.849 |
この物件、賃貸にまわした時、ガーデンアリーナより賃料高くとれるだろうか。。 PERから考えるとかなり高く設定しないと採算あわないんだけど。。 |
|
| No.850 |
姉が住んでるのですが、ガーデンは共用施設が充実してるし、 もうちょこっと先だけど世田道のとこに横断歩道できたら多分5分で駅につきます。 今だって、6分でつくし。 部屋の大きさにもよるけど、ガーデンより高い賃料は微妙に難しいんじゃない? 同じくらいでは貸せるでしょうけど。。 ちなみに私は駅4分の賃貸マンションのものですが、17万です。 わりと新しいパークハウス●●テラスは18.5万で出してましたよ。 随分前から出してますが、まだ空きです。 もう一年ぐらいになりますな。。 一体おいくらくらいで貸し出すおつもりですか? 金額によってはお借りしたいです。 |
|
| No.851 |
素人質問でスミマセン。 この物件は三井の物件なのですか? 三井の物件ってパークシティとかパークタワーとかパークホームとかって名前になっていますよね? 何が違うのかな? 販売代行が三井不動産レジデンシャルっていうだけなのかな? 教えてぷりーず。 |
|
| No.852 |
ガーデンアリーナと買った値段は1500万以上違うのに、 貸したら同じ値段なんて!! 貸すことは考えない方がいいですね。 |
|
| No.853 | はっきりいって純粋に三井なわけではないですよね。 | |
| No.854 |
>>851 物件名に、パークが付かないのは、小田急が絡んでるからでは? |
|
| No.855 |
たしかに でもガーデンアリーナの人よりそれだけ住民のレベルも違うはずだから いいのでは? ガーデンアリーナはこの辺りでは一番安かったから、ずっと安かった安かったと言われ続けるし、 ある意味いろんな人がすんでいるはず。 なのでウチはこっちの方が正直安心です。 |
|
| No.856 |
すげーなこの書き込みの量。 しんゆりって人気あんだな。 |
|
| No.857 |
>855 選民思想ですか? そういう考え持ってる人と住む方が私は嫌ですけどね。。 |
|
| No.858 |
じゃ、レガートも?シーズンも??住民レベルはここより下ってか? ただ買った時期が安かっただけで、あなただってその時期に買ってたら同じことなのでは? こっちだって、ずっと高値掴み、高値掴みっていわれますよ。 ローン組んで購入するんであればお恥ずかしい発言ですよ。。 住民のレベルがどうとか言ってるような方が同じマンションだなんていやだな。。 |
|
| No.859 |
たかだか郊外のマンションでその発言。。 痛い人もいるもんですね(笑) 低いレベルでの優越感。。 無理して買うからそういう発言出ちゃうんでしょうね。 プライムはそんな住民が多いのかな? 私はプライムも郊外のただの大型マンションとしか思ってませんよ。 でも気に入ったから申し込んだだけ。 |
|
| No.860 |
じゃ、ランドールとかサンクタスとかその他マンションの人達はどうなる? 確かガーデンアリーナより安かったはずだぞ? |
|
| No.861 |
>>855 近所のマンション同士なんだから、あまりそういうことは言わない方が。 マンションなんだから、どこもいろんな人がいますよ。 バブル期なら、プライムよりも高いマンションはありましたが、 それも、過去の栄光ですよ。 いつまでも、引きずってる人なんていませんよ。 |
|
| No.862 |
確かその時期に、住友不動産×鹿島建設で 成城学園6分くらい、3LDKで6000万代で出してましたね。 すぐ完売したようですが。 成城石井と提携していたり、とても良かったと思います。 あーあー。プライムと同じくらいの値段で住めたんだなぁ。 |
|
| No.863 |
>>855 高い部屋は億を超えてますが、安い部屋は5000万切ってるんですから、 住民のレベルがバラバラなのでは? それって、将来、揉める元になると思いますよ。 |
|
| No.864 |
859さん 偽善者ぶってるけど、自分は余裕〜みたいなアピールして 自分だって無理して買ってるくせに、笑えます。 859さんみたいに、気取りの激しい見栄っぱりの方がよっぽど一緒に住みたくありません。 まだ855さんの様にはっきりしてる方の方がまだましです。 |
|
| No.865 |
864さん、855さんですね。 「自分だって無理して買ってるくせに、笑えます。」 これであなたと分かりますよ。(笑) まぁ、カッカしないで。 残念なことに私はローンナシでの購入ですよ。 じゃなきゃキツイでしょう。今の危うい時期に買うんだから。 資金に余裕がなきゃ手を出しませんって。 自分の痛手になるなら買いませんよ。 |
|
| No.866 |
>>865 誰と誰が同一人物だとか、 自分はローンなしです なんて言った所で 本当の所はわかりませんので。 こんな所でそんなことをむきになって言い合いをしても無駄ですよ。 |
|
| No.867 |
面白い展開だね。 ここは板初期の頃から、あおりに反応する人が多かったな。 もうそろそろ、あおりや荒らしは無視が一番ということを 学ばれてはいかがかな? |
|
| No.868 |
初日の売れ残り戸数聞きました。アンチ人には残念な結果です。。。 キャンセルなどで増えるかもしれませんので具体的な数字は出しませんが、 個別交渉などでレフト売り出しまでに完売ってことになるかも。 |
|
| No.869 |
そういえば、ガーデンが売り出していた頃、 住居表記のことで盛り上がってましたが、 結局、万福寺で落ち着いたんですね。 |
|
| No.870 |
そうです。新百合山手となるのでは?と言っておりましたが、市議会で万福寺と決定されました。 道の名前には新百合山手中央通りというふうに使われていますが。上麻生の一部を通称山口台とよんでいるのと似ています。 |
|
| No.871 | 結局、かなりの戸数、売れ残ったようですね。キャンセルも出るようですし。 | |
| No.872 |
>871さん ほんとですか? この掲示板では、ほとんど売れたみたいな流れになってますけど。。 私はレフト希望なのですが、担当に聞いてもほとんど残ってないみたいな感じのことを言われました。明確な残数とかは向こうからは教えてくれませんでした。 いくつ売れ残ったとかもっと突っ込んで聞かなかったのもあるけど。。 ライトの売れはレフトの価格とか倍率にもかかわってくるので気になります。 |
|
| No.873 |
どこの部屋がまだ残っているって具体的におしえてもらえないのでしょうか? それが判れば、売れたかどうかはっきり分かるのにね。 |
|
| No.874 |
初日トータルでほとんど残ってない、が正解 再登録も含めて残り一桁って聞いたけど レフトがどうなるかは値段次第でしょうね ライトより多少下げてくるか、強気に同じ設定で来るか 値段つける方も苦慮してるのではないでしょうか |
|
| No.875 |
872です 何か聞きにくい雰囲気を醸し出してて、それ以上は突っ込めない感じでした。。 担当の人、そういう時だけ怖くなるんだよなぁ。 聞かれたくないのかな?なんて思ってしまった。 ま、契約にたどり着くまで、嫌われたくないから突っ込めなかった自分もいましたが。。。 |
|
| No.876 |
>何か聞きにくい雰囲気を醸し出してて、 そのことが全てを物語ってますように思いますが。。。ようするに、あまり売れてないのだと思います。聞けば、ほとんど売れました、と言うにきまってます。それをまに受けない方がいいでしょうね。そういう業界ですから。 |
|
| No.877 |
値下げを叫んでいた人達は売れてないと信じたいのでしょうね。 本気で購入を考えてるなら、売れ残りとかは期待しないほうが良いと思いますが。 |
|
| No.878 |
うちは抽選落ちして、希望タイプの所(モデルルーム二つ目)はどれも人気で空きがないって言われました。 落ちたときも、キャンセル待ちする旨を伝えたら、「多分空きはそう出ないと思いますよ〜。あまり期待しないでください」って言われました。 登録するとき、希望部屋が一組入ってたので、かなり上の階の倍率0の所を勧められました。 あまり高いところは苦手なのと値段も高いので、お断りしました。 そうしたら担当は「月々の支払で2千円ずつくらいしか変わりませんよ〜。」と勝手に30年ローンで計算してきましたが。。 しかし今は後悔しています。。 今だったらキャンセルでたら少々値段が高くても契約してしまいそうです。 友人には「それはデベの手だよ、冷静になりな。キャンセルはあまりないって言っておいて、たまたま1件出ました、お急ぎ下さい!みたいな事言ってくるんじゃない?」と言われましたが、三井さんがそんなことってありますかね?それに自分はそんな上客じゃない気もしますし。。 何か登録日までの間の商談で、天井とか梁とか色々言っちゃたから、 担当に嫌われたような気もしてきた。。反省。 キャンセル待ちしてても教えてもらえるかな、うち。。 |
|
| No.879 |
>>823 1600万を15年? それはちょっと時間掛けすぎじゃないですか? |
|
| No.880 |
買った人達は売れ残りはないと信じたいのでしょうね。 買うのを決めたのなら、売れ残りは気にしないほうがいいと思いますが。 |
|
| No.881 |
売れ残りは気にしてませんが、残戸数を知りたい購入検討者がいたから情報を書き込んだまでです。 キャンセル待ちはどうでしょうかね?一次取得のキャンセルは出にくそう。 買い換えの売却期限が60日でしたっけ?そのころにはレフトも販売が一段落してそうですね。 待つか、レフトで検討するか。難しい選択ですね。 |
|
| No.882 | > | |
| No.883 |
881さん、情報ありがとうございます。 私はライト希望でしたが、やっぱり待っててもキャンセルはあまり出ないんですかね。。 買い替えの期限は60日なんですね。知りませんでした。 やはりレフトを前向きに検討してった方がいいんでしょうね。 いつまでも未練タラタラじゃ、プライム全てを逃してしまいそうで怖いですものね。 今回当選された方は本当にラッキーですね!おめでとうございます。 878でした。 |
|
| No.884 |
買換特約期間が60日間ですね。見たら登録時確認事項に書いてあった。 自分は一次取得なので詳細はわかりませんが・・。 営業さんと懇意にして色々教えてもらいましょう。 |
|
| No.885 |
営業の方ほとんど、売れたと言っていたんですか?! 抽選にもれた人は、残っている住戸の価格表もらったはずですが・・・ キャンセルもでると思いますよ!と営業の方は言っていましたよ。 |
|
| No.886 |
885さん、担当にそう言われました。 残ってる住戸も価格表もらえるんですか? 抽選、見に行かなかったのと、登録日以来MPに足を運んでいません。。 あと、何か動きががあったら連絡しますからお待ち下さいって言われたので、 静かにしてましたがいけませんでしたかね。。 何か担当さんに嫌われちゃったのかな? 担当、事前説明会の時の優しそうな女性から、やや怖そうなおばさまに代わったんです。 天井やら設備やら聞いた時、「そんなとこあまり気になりませんよ。実際。」とか言われて、 それ以来怖くてあまり突っ込んで聞けなくって。。 |
|
| No.887 |
ここを賃貸することを考えている方がいましたけど、家族が住む郊外のマンションを賃貸するのは考えない方がいいと思います。 マンション投資の話がありますが、成り立つのは都心のワンルーム。 6千万で買って、月30万で貸しても20年でIRRは1.8%。税金も計算に入れてません。 新百合でこの物件で30万は到底無理。 買値の100分の1の家賃が取れないと採算レベルには入ってきません。郊外でありえないです。 私は転勤のリスクもあり、採算を取ろうとまでは思わなかったけど、新百合の賃貸が安いので見送りました。 |
|
| No.888 | 売れ残りも大分ありますし、契約までにキャンセルもでます(1割ぐらい?)。契約してもローン組めなかったりでキャンセルもまたでますし、レフトだってあるんですし部屋にこだわりがないならそんなに焦ることもないでしょう。でも、売れ残るような物件を本当に買う価値があるのかよく考えてみるいい機会じゃないでしょうか。数日考えると気が変わったりしますしね。 | |
| No.889 |
ライトの売れ残り部屋の再募集・抽選日程は決まっているのでしょうか? 言われている残り数が事実なら、きっと全部売り切れるでしょうね。 |
|
| No.890 |
888さんに賛同! 落ちたときはショックだから、どうしても手に入れたくなるだろう。 だけど、ここは冷静にこの物件のことを考える機会ですよ。 契約は4月中旬ですので、少し冷静に! キャンセルは間違いなく結構出ますよ。 ローン相談会やFPと相談されてない人もいるはずだし、他に借金があったり色々だから 結構ローン審査でダメになっちゃう人もいるもんです。 あとこのご時勢、買い替えは中々難しいように思われますし。。 素敵な物件だから手に入れたい気持ちはわかりますけどね。 しかしやや割高物件なため、よーく考えたほうがいいかも。。 急いで買わなくてよかったーって思う日がきますよ。 |
|
| No.891 |
>887 実際、ここって30万で貸せますかね? それくらいで貸せればいいけど、やっぱ無理ですよね。。 うちも転勤の可能性があるから、賃貸&売却を考慮してますが難しいですよね。 周りの兄弟マンションは4千万台で買ってるから売る時同額か、少し高めに設定してますが、 ここはもともと6千万ぐらいだから、それ以上の金額にしたら絶対無理だし、5千万台で売り出しても高すぎますよねー。 結局、永住するにはいいけど、転勤とかのリスクある人にはちと難しいですよね。。 |
|
| No.892 |
30万どころか20万で貸せるかって所ですよね。 供給過剰だしね |
|
| No.893 | 新百合なんかで賃貸30万出すなら中古物件買ったほうがいいんじゃないの? | |
| No.894 | 転勤族で会社から家賃補助ないときついね。 | |
| No.895 |
>よーく考えたほうがいいかも。。 >急いで買わなくてよかったーって思う日がきますよ。 と言う感じで必死に購入をあきらめさせようとする人の書き込みが結構ありますが 何の目的で書いているんでしょうね? 所詮、他人が買うかどうかはその人が決めることですから。 他人に「買うな」とか 「良く考えろ」なんて余計なお世話なような気がしますね。 「私は良ーく考えます」とか「どうするか検討しようと思います」って自分に言い 聞かせてるならまだわかるけど。 |
|
| No.896 |
>>891 この辺りで賃料30万なんて、到底無理ですよ。 みなとみらいの高層マンションの上階で、景色がいいお部屋ならもちろん可能ですけどね。 新百合より地価が高い青葉台ですら、駅前3LDK駅至近で20が難しいラインだそうです。 たまプラも同様です。 また、賃貸に出した場合、普通はなかなか元は取れませんよ。 家を二つ以上持っていて、寝かせておくのがもったいないから貸してわずかでも収入に、 という意図なら別ですが、転勤でいずれ戻ってくるというのでは赤字になります。 不動産会社への月々の支払い(1割)もあるし、もちろん収入なので税金もかかります。 賃料の中には管理費や修繕費なども含まれますし、実際の取り分は少ないです。 また、最近は借り手のマナー低下などで、さらなる出費がかさむそうです。 私の知人で、賃貸に出した為に、後に100万程の出費をした方が2人もいます。 やはり、郊外物件ですので、兄弟マンションのような価格で購入するのが適当と思います。 4000台で購入した物件なら、賃料17万ぐらいでもまあ、トントンぐらいになりますね。 |
|
| No.897 |
この掲示板はどのような心境の方が見てるのでしょうか? やはりちょっと迷いの気持ちもある方々ですか? 私はそうです。当選したときは有頂天になってましたが、数日たってやっぱりなんとなく ここの物件で本当によかったかなぁ、なんて思ってしまうときに見てしまいます。 見ると、余計凹むのに。。 落選された方は、キャンセルしろよって思うかもしれませんが。。 すみません。 |
|
| No.898 | 迷っている方は1日付けの朝日新聞生活欄の「わが家のミカタ」を読んでみては? | |
| No.899 |
新百合はどうみても供給過多だからね〜。 将来、転勤で家を賃貸に出す場合、借り手をつけようと思えば価格を下げざるを得ない。 価格を下げると住人の質がどうしても下がる→出費がかさむ→結局赤字 永住覚悟の物件ということは間違いないね。 とはいえ、死ぬまで住むっていうのも、なかなか現実的じゃないな・・・。 |
|
| No.900 |
今日も買えなかった人の恨み節がすごいですね。 あ、「買えない」じゃなくて「買わない」でしたか(笑) |
|
| No.901 |
>>897 ここで迷いを断ち切ろうという方が間違いです。御覧の通りろくなアドバイスは出ません。 自分はここで自分に必要な情報を収集するだけです。他人の主観など何の役にも立ちませんから。 身の回りの人に相談しましょう |
|
| No.902 |
なんか、担当に嫌われるのを気にしてる方がいらっしゃいますけど、気にしないといけないものなんですかね? 商売の話に好きも嫌いも無いような気もしますが。。要はお金持ってるか持ってないかだけじゃないかと。 私は遠回しににここは貴方では買えません。というような事を言われましたよ。 当然ですけどね。年収1000万無いし頭金も300万ぐらいしか無いですから。 |
|
| No.903 |
<900 ほんとだね。 |
|
| No.904 |
少しでも迷ってる人はやめたら? 買いたい人は結構いるんじゃない?抽選あったぐらいだし。 |
|
| No.905 |
ここでぐだぐだ言ってる人はあと2000万円ぐらいあればここを買えるのに とても手が出ないからぐだぐだ言ってるだけだから、別に気にしなくてもいいよ。 ガーデンやシーズンだったら買えたのに、 気づくのが遅かったのか、決断が遅かったのか、抽選に外れたのか、 結局買えなくて、悔しがってるうちにプライムが出て、 さあと思ったら今度は価格が高くて買えない。 自分の身の丈でしか何事も考えられないような人たちだ。 客観的に判断を下せるような情報も能力も持っちゃいない。 だから、買える人に嫉妬して、ああでもないこうでもないと嫌がらせのような ネガティブキャンペーンをここで張ってる。 他人が損しようが得しようがどうでもいいのにね。 人それぞれにみんな事情が違う。 即金で買える人、買い替えで買う人、ローンを組む人、頭金の多い人、少ない人、 前のところが高く売れた人、思ったより安くしか売れなかった人、年齢の高い人、若い人、 職業や家族構成によっても違う。 勤務先によっても、あるいは性格によってもみんな違うんだよ。 人のことをぐだぐだと心配してたって始まらないだろう。 割高で興味がないんだったらさっさと自分の買えるところに行け! いくら待ってたって新規分譲中は君らが買えるような値段には下がらない。 あきらめな! でも、あきらめ切れないか? 興味津々だよな、この物件。 でも、決断がつかない。 いつまでたってもまともな家は買えない、持てない。 結局、最後にボロ物件を掴む。哀れ! |
|
| No.908 |
905さんは書き方がぶっきらぼうだが、最後の1行を除いてまぁまぁ的を得ていると思うな。 >906さん 掲示板ごときのこんな文面でいちいちショック受けてたら世の中渡っていけませんよ。 |
|
| No.909 | 906は確信犯だと思う | |
| No.911 |
布団も自由に干せないところって有るんですね。 うーん、この物件そうならないことを祈ります。。 |
|
| No.912 |
911さん あなたの言う、布団を自由に干すって、どういう風なことを言ってるの? |
|
| No.913 |
>911 布団を干すってどこにどういう風に干すつもりですか? 外壁に引っ掛けて、外から見て、ああ、布団を干してるなあ、 ってわかるような干し方は当然ダメでしょう。 そんなことこの物件に限らずいまどき常識だと思いますよ。 |
|
| No.914 |
なんだか同じ人が何回も書いてる様ですが ここは掲示板オタクが住む物件なのでしょうか? 文章があまりに品がなくて不快です。 |
|
| No.915 | 売れ残りはまだまだあるみたいですよ。 | |
| No.916 |
>914さん 掲示板のレスごときにいちいち不快と書いてもしょうがないと思いますけどね。 |
|
| No.917 |
>916 調子に乗ってますね。 なんなら同一アドレス、アク禁にしましょうか。 |
|
| No.918 |
917さん、そんなことって出来るんですか? そういうの、いいですね、ほんとに。 |
|
| No.919 | 削除依頼で申請すると削除されアク禁になります。 | |
| No.920 |
>917さん したらいかがでしょう。 同一人物じゃないですし。 そういうあなたも調子にのっていませんか? |
|
| No.921 | くだらん。 | |
| No.922 |
ライトはよく売れたみたいですね! さすがプライム。 もう完売間近でしょうね。 レフトの販売が待ち遠しいです。 希望の部屋が抽選になるんじゃないかとヒヤヒヤですが。 レフトは五月ぐらいに登録会ですかね? ところで、バルコニーはアルミとガラスとありますよね? どっちがいいのか迷ってます。 好き好きって言われたらそれまでですが、どなたか参考までにご意見お聞かせくださいませんか? 建築現場を通ると、何となく形が出来上がってきてますね。 本当楽しみ。 |
|
| No.924 | >>923 ちょっと見ないうちに変なのが沸いてますねw | |
| No.925 |
買っちゃいけない、売れないと意気揚揚だった意図不明者の目論見が結果的にハズレてしまった 故に自棄になっているようです。 |
|
| No.926 | 実際にはかなり売れ残ってるよ。デべさんにだまされちゃ駄目だな。 | |
| No.927 |
>>926 具体的に何戸に買手がついていないかおしえてください。 「かなり売れ残っている」と書いている以上、当然具体的 数値を根拠に言っているのですよね。 嘘は書かないようにしましょうね。 根拠のない一言を信じるような人はいないのです。 |
|
| No.928 |
売れてようが残ってようが、まあ、どっちだっていいじゃないですか。 この程度の物件に不釣合いな金額を、疑問にも思わず払う人もたくさんいるのです。 地価とか将来の賃料とか相場とかは関係ありません。 欲しい人がいるから買う、というだけのことです。 三井は、三井ってだけでここまでありがたがられるわけだから、 お客さんには足を向けて寝られないはずなんですけどね。 三井の対応はあまりに悪かったことを思い出すとなんか不愉快です。 |
|
| No.930 |
>929 掲示板なんだからある程度の無意味な書き込みもあるでしょうに。 ひとつひとつ名指しで論破することだって無意味でしょう。 熱くなるのもわかりますがスルーしたらいかが? |
|
| No.931 |
かなり売れ残ってるって言うけど、部屋のタイプにもよるんじゃない? 私は抽選にも落ち、気に入ったタイプ2種類は完売ですよ。 |
|
| No.932 |
売れてる部屋と、売れにくい部屋がはっきりしてるのかな。 日当たりの悪そうな部屋はいくら安くても買う気しない。 |
|
| No.933 |
932さん ですよね。。 ま、お仕事で昼間はあまりいないとかで 日当たりを重要視しない人もいるだろうけど。 |
|
| No.934 |
今回落選しました。 買い替えだからかなーとも思いましたが「ここなら空いていますよ」と いう連絡があったところを見ると買い替えで落とされたのでも ないようです。 一つだけ気になったこと。 他にも検討している物件がありますか?ときかれた時に 「向ヶ丘」といいましたら「ああ、あそことここではお客様の質が 違いますから」と担当さんに言われたこと。 三井のプライドが言わせるのか一寸ビックリしてしまいました。 |
|
| No.935 |
前のレスで 客層とか住民レベルとか、そういう事言う人って軽蔑します。 みたいな事いってましたけど、 結局販売員からして、そんな事言ってるんじゃ、三井の方もたいしたことないですね。 でも結局それにつられて買う人が多いと思われてるって事でしょ。 何が三井のプライド?大手なら大差ないだろう。 販売員さんは何か勘違いしてますよね。 向ヶ丘の方に失礼ですし。 |
|
| No.936 | 確か、今日から重要事項説明会ですよね? | |
| No.937 |
以前、運転手つきの黒塗りでいらしてたお金持ちそうな紳士への対応はすごかった。 モデルルーム見るとこから、男性社員と女性販売員がつきっきりで それはそれは大名行列のようでした。。 やっぱりお金がある人への対応は違うね!当たり前だけど。。 こういう上客の希望のとこにも倍率ついたら、公平な抽選になるの? |
|
| No.938 |
≫934さん ≫935さん 三井の肩を持つつもりはありませんがそれは当然のことじゃないですか? ビジネスは競争ですからね。 比較して自分のところの優位さをアピールするのは当たり前じゃないですか。 大手だとか中小だからというわけではなくて、八百屋さんだって、肉屋さんだって、 声をからして自分のところの方が競合他店より安くていい品物がいいと みんなに宣伝するのと何が違うというんでしょうか。 販売員に大手の品格を求めているわけですか? 向ヶ丘は旧リクルートですよね。 そちらではプライムのことをなんと言ってるんでしょうか? この掲示板でネガティブに言われているようなことをあちらでも「教えて」くれてるのではないでしょうか? 高い、途中にパチンコ屋がある、周辺道路が混む、北口は南口に比べてステータスが低い、等々。 そのほかにも問題はいくつも言われてましたね。 スーパーの質、その駐車場への車の出入りの騒音、ヘッドライトの照らす明かり、 たむろする若者たち、日照、山田建設のワンルームマンションによってさえぎられる眺望、 乳ガン健診センター、公園、住居表示・・・・・ これらは視点が違うとまったく逆の感想にもなりますよね。 自分の思いが、それがたとえ思い込みであっても一番の答えなんでしょうね。 |
|
| No.939 |
公式サイトに再登録受付が出てるね。 20戸出てるよ。 でも売り切れたらごめんみたいなことも書いてある。 |
|
| No.940 |
>>938 決定的条件的な事でアピールするならわかりますが、住民の質が違うって、あくまで推測的な事ですよね。レベルがどうとか客層がどうとか、私はこういう事いわれるたびに違和感を感じるタイプです。人のレベルなんていくらのマンション買ったかではきまらないと思います。 お金持ちと品格はあくまで比例しませんので。まあいろんな方がいらっしゃるんでしょうけど。 販売員の方にも競争で家をうりたいのはわかりますが、下品なのであまりそういう事言って欲しくないです。 |
|
| No.941 |
ここにかぎった事じゃないけど しかし最近のマンションはダメだね。 こりゃ完全に建築費削ってる。 マンションって進化していくのかと思ったら、後退もするんだね。 今どきアウトフレームなんてありえないし、どこも厳しいから仕方ないのか。 価格だけは異常に高いし。。 |
|
| No.942 | ほとんど同意だけど、アウトフレームって柱が出なくていいんじゃないか? | |
| No.943 |
>940 販売員全員がそんなことを言うのなら「三井のプライドが言わせるのか?」という 疑問もそうかもしれませんが、おそらくそれは言った営業個人の資質でしょう。 一人が言った言葉を捉えてALL三井のプライドが言わせたと思い込むのも推測で しかないでしょう。 ただ、私も個人的にはそういう販売員にはご遠慮願いたいほうですね。 もし販売員が気に入らないなら代えてもらえば済むことですし。 |
|
| No.944 |
≫942さん 941さんはアウトフレームの意味を反対にとっているのではないでしょうか? 柱や梁が部屋の中に張り出しているところがあるのでそれをアウトフレームと。 技術は進歩しても一般常識はあまり進歩しないものですよね。 |
|
| No.945 |
>938さん 私は両方を比較した上でこちらを選んだのですが 向ヶ丘でもきちんと「新百合も検討しています」といいました。 その時に向こうの販売の女性が言ったのは「あちらも 素敵ですよね、美味しいケーキ屋さんもあるし私もあの町 大好きです」とそれだけ言われました。 そして最後に笑いながら「我が社もがんばってよいものを 作っていますから同じ土俵に乗せてくださいね」といいました。 他の方は分からないですが一言も新百合ヶ丘を悪しくは言いませんでしたよ。 年齢も上の担当者でしたから大人の対応だったんだと思います。 言葉がふさわしいかどうか分かりませんが品格のある営業ウーマンでした。 938さんが書かれたようなことは一言もいわれてはいません。 今週、又新百合の販売事務所に行って空いている部屋で再度検討しようと 思っています。 もし決まればすでに決まっている方たちお仲間に入れてください。 |
|
| No.946 |
≫945さん 素敵な販売員さんに出会ってよかったですね。 そして、あなたも品格のあるひとですね。 私はつまり、販売員の態度に惑わされることなく しっかりと本質を見抜いたほうがいいですよと言いたかったわけです。 どなたかが書いていたように販売員だって人の子、 心に余裕のある人も、そうでない人もいるのです。 性格の優しい子もいれば、きつい子もいるし、 我慢強い子もいれば、短気な人もいるんです。 その言葉の端々に気をとられて物件の価値を見誤ってはいけないよと 言いたかったんですよ。 何千万円の買い物をするんですからね。 私の友達に車のトップセールスがいて、それはそれは上手です。 でも、時には脅しとも取れるようなことを言ってのけます。 (本当の脅しじゃありませんよ。) しかし、決断を迷ってる人にはそれがきっかけになる場合があるのです。 結果的にいい車が買えて、しかもトップセールスですから社内でも顔が利くから メンテもとても親切に段取ってくれます。 商談というのは駆け引きです。そして、こちらは買手です。 こちらのペースを維持できればどんな言葉もへっちゃらです。 |
|
| No.947 |
販売員なんかに惑わされるわけないだろ。 何千万の買い物するのに。 この物件に対する正確な情報を教えてくれればそれでいいんだよ。 しかしもうちょっといい物件が建つと思ってたんだけどな。 まあこんな時期だから仕方ないのか。 |
|
| No.948 |
新百合ヶ丘のいたいところは向ヶ丘遊園より圧倒的に 立地で劣るのに住民の質がなどと思い込んでるところだ。 住民の質が高いにもかかわらず新百合ヶ丘という超郊外に すまなくてはならない、中途半端な資産力が悲哀の源泉だろ。 悔しかったら成城、代沢、代々木上原あたりにすんでみなよ。(笑) |
|
| No.949 |
都心に近い方が偉い、と思ってる時点で・・・ 書いてて自分で恥ずかしいと思わないのかな・・・不思議だ |
|
| No.950 | 田舎者なのよ。948は。 | |
| No.951 |
新百合ヶ丘=田舎 すなわち新百合ヶ丘に住んでる人が田舎者なのでは? 反論お待ちしてます。 |
|
| No.952 |
951 受ける! 笑ってしまったよ。。 |
|
| No.953 |
成城や代々木上原より、新百合ケ丘が偉いという思考回路の方がわからんけど。。。 新百合ケ丘と向ヶ丘遊園なら目くそ鼻くそってとこでしょう! |
|
| No.954 |
都会とか田舎とか、偉いとか偉くないとか そういう発想自体が貧困だと言ってるのですよ。 あたまのなかちゅうがくせいレベルですか? |
|
| No.955 |
新百合ヶ丘が田舎とかはどうでもいいから、マンションのはなし、しませんかい? 今日電話したら、一戸も余ってないって言われたんだけど。 「完売ですか?」て聞いたら「はいそうです。」だって。 ライトはもう手に入らないのか、レフトにした方がいいのかって聞いたら、「週末ぐらいに動きはあるかもしれないからそんなことないですよ!」って言われた。 聞いた後に、前スレので公式HPに再登録20戸募集を知ったから混乱しとるよ。 |
|
| No.956 |
新百合ヶ丘のくせに向ヶ丘遊園を質が低いとか言ってるくせに 都心とか田舎とかの価値観はかんけーねえのかい。(爆笑) |
|
| No.957 |
確かに新百合ヶ丘は田舎です。 かなり 長いこと住んでいますが、昔は田舎者と言われました。 でも、今では映画館、スポーツクラブ、普通の食材が安価に買えるスーパーがあり、 普段の生活用品がすぐ手に入り、ちょっとしたものが買いたいときは新宿 や渋谷まですぐ行ける新百合ヶ丘は、とても魅力的です。 田舎は田舎なりにかなりの生活利便性は高いので、購入検討の物件になり 今、かなり真剣に悩んでいます。 人それぞれの価値観があるので、いいんじゃないでしょうか?! 成城には成城の良さや、代々木上原にも良さがあるし・・・ どこを選んでも、その選んだ人がベストと思えばいいと思いますけど、 ただ議論になるのは、この物件が新ゆりをいいと思っている人には、 高いんですよね。正直なところ。。。 そこが、ちょっとジレンマです! |
|
| No.958 |
新百合ヶ丘はタヌキがいるんだよ。ついこないだも万福寺3丁目あたりで出だし。 道路にタヌキの看板も立ってるしね。 平成タヌキ合戦の舞台となった街だからね。 そんなこた知ってるか。 そんな新百合ヶ丘で六千万近く払うんだから、新百合ヶ丘の中だけではすごいねぇって言われるんじゃない? そういうの望んでるひとも少なからずいるでしょ!他から見ればもったいねーって思うけど。 |
|
| No.959 |
一掲示板の一個人の意見が住民の総意だとでも思ってるのか? そうだとしたら重症だぞ。掲示板巡りはやめておけ。 あと(爆笑)とかもちょっと恥ずかしいぞ! |
|
| No.960 |
>>955 今日の夕方くらいまで三井のトップページからプライムアリーナのサイトへのリンクが切れていたようです。 さっき見たらトップからも行けるようになってましたね。 恐らく残20戸という情報もそれまでは一応非公開という扱いだったんではないでしょうか? 明日以降電話したら状況が変わってるかもしれませんよ。 |
|
| No.961 |
デペの言う事に踊らされないように、意思を強くもって、冷静に 納得のいく買い物をしましょう。 御自分のライフプランと予算をよく見直して、 誰がなんと言おうと今この物件が売れてようが売れてなかろうが 今後地価が暴落しようと、結局の所、自分さえ納得がいけばいいのですから。。 ただし、印を押したら、ここで骨をうずめる可能性大です。覚悟を! |
|
| No.962 |
最近は三井もかなーり仕様を落としてるみたいですね。 タイルをなるべくふきつけにして、アルミ手摺をふやして コスト削減してる物件が増えてる様です。 都内でも三井なのに今どき床暖房がない物件も出てきてるらしい。 やはりこの時期竣工の物件って、将来リセールは期待できないですよね。 |
|
| No.963 |
>>958 オラの住んでいる成城と喜多見の境には、 タヌキやハクビシンがたくさん住んどるぞよ! 梅が丘の羽根木公園にもな・・・ 新百合ヶ丘じゃなくても、動物はおるのじゃ。 多摩川河川敷にもキジやタヌキは良く見れるぞな。 |
|
| No.964 | 表に出てるだけでもまだ20戸も売れ残ってますね。売れ残りを目立たせないように隠してるのもあるので、実際に売れ残ってるのはこの倍くらいあるでしょう。抽選落ちた人に個別にあたっても買い手がつかなかったのですから、これらを売りさばくのは至難の業です。さらに登録者のキャンセルのポツポツ出てきますしね。さて、デべさんはどうするんでしょうね。1期でこんな感じだと、2期、3期は悲惨なことになるかもしれませんね。勘違い価格の結果ですから、仕方ありませんが。 | |
| No.965 |
>デべさんはどうするんでしょうね。 どうもしないでしょう。 |
|
| No.966 |
レフトとガーデンにどれくらいの応募があるか楽しみです。 私個人的には、当初からそれぞれを希望されている人は結構いらっしゃると思っています。 ライトよりも売れるかも... ちなみに、私、デベ関係者ではありませんので。 |
|
| No.967 |
>勘違い価格の結果ですから、仕方ありませんが。 勘違い価格とあるが、いろいろコストが掛かるこのご時勢では妥当な価格だと思うけどな。 ・・・高いけど。 |
|
| No.968 |
>>939さん 登録抽選方式の本広告で『万一売却済の節はご容赦ください』ってことは、抜け駆 けがあるってことを示唆していてルール違反じゃないの。大手でもこのレベル? |
|
| No.969 |
うちはここを検討しながら都内に気に入った家をみつけたので、結局プライムを買うことにはならなかったけど、プライムはその利便性で充分価値があると思います。もう買うことはないのに気になって時々ここを覗いちゃいます。都内の戸建てではかなわない、駅近、歩いて1分のスーパー、 タウンセキュリティに、建物内も2重か3重のセキュリティでしたよね。あの便利さと安心を買うんだから、6000万台でも高くないと思いますよ。うちはどうしてもひろいリビングが希望だったのと、都心からタクシーで帰宅することが多いのを考慮してここはやはりやめたけど。 静かな住宅地に買ったので、子供が大きくなって遅くに帰宅することを考えたら、今後私は家族の送り迎えに追われることになるなー。プライムはその心配もないですよね。 |
|
| No.970 |
>969さん 商業施設は不特定多数を集客してしまうから、閑静さと安全は期待できない。だから マンション内に他のマンションと同レベルのセキュリティが必要となるんじゃない。 |
|
| No.971 |
あまり閑静なのも夜とか不気味です。閑静な住宅街で犯罪とかよくありますよね。 ずっと駅近の、わりとにぎやかなところばかり住んでいたから、静かな住宅地は不安がありますね。といっても家を気に入って買ってしまったからグチグチ言ってもしょうがないですが。 どこを買うにも良いところと悪いところがあるということですね。よほど資金力があって億以上でも出せればいいんでしょうけど。出不精で近所ばかりうろうろしている私にはプライムはとっても魅力的だったんですよ〜。全部近所で事足りますもんね。急に払い続ける管理費などがもったいなく思えるようになり戸建てを探し始めたらあっという間に決まってしまって、すこし未練タラタラです。 |
|
| No.972 |
971さん、わかります。そのお気持ち。。 でも戸建ても素敵ですよ。。 上下両隣の騒音、気にならないでしょ? うちはやんちゃなチビがいるから、下の階の方とかにご迷惑にならないように かなり気をつけなきゃ。。。 |
|
| No.973 | お聞きしたいのですが、バルコニーがアルミ格子って経費削減なの? | |
| No.974 |
世田谷のパークハウスフォレストリエが第二期販売はじめますね。 価格帯はプライムとほぼいっしょですね。下は4900万からだし、 だいたい3LDKで5000万台後半とかだし。 あっちの方が敷地もでかいですよね。 948さんが、「住民の質が高いにもかかわらず新百合ヶ丘という超郊外に すまなくてはならない、中途半端な資産力が悲哀の源泉だろ。」 って書いてたけど、別に皆さんは都内にも住めるんですよ。 ただシンユリがいいと思ったからプライムにしただけだと思う。 それかプライムに惚れたか。。 |
|
| No.975 |
本当、新百合、あざみ野、たまプラ、青葉台・・・要するに新百合付近は、 郊外の良さが気に入っているか、職場が都内ではないか、 たとえ都内でも過酷な通勤を上回る何か特別な良さがあるからこの辺りに住むんですよね。 「中途半端な資産力」って、この辺りをまるで知らない人の発言と思います。 まあ、マンションを購入する層は、だいたい似たり寄ったりかとも思いますが・・・。 でも、この付近を検討される人なら、余裕で都内に住める資金力はありますよ。 海外の先進国でも、財力のあるホワイトカラーは郊外に居を構える、というのは定説ですし。 私の上司が2年前に都心の高層マンションを購入しましたが、 結局子育てに不向きということで、新百合付近の買い替えを検討しているみたいです。 この辺りを訪れるたびに、上司は「いいね〜」と言ってます。 都心が好きな人は都心以外考えられないんでしょうが、 郊外が好きだと言う人は沢山いて、彼らは逆に都心に住むことが考えられないんですよ。 |
|
| No.976 |
財力のあるホワイトカラーが満員電車で通勤しているのは日本だけ。 欧米ホワイトカラーの郊外住宅地はもちろん一戸建て専用で、車で通勤。 根本的に違う。 |
|
| No.977 |
たぶん、 新百合ヶ丘に実際に来たことがない人、新百合ヶ丘を通る小田急利用者以外の人には 新百合ヶ丘ってどんな街なのか分からないでしょうね。 路線図上の位置だけではその街を実感できないと思います。 京王線沿線に住まう私にとっては、やっぱりね、憧れなんですよ。 |
|
| No.978 |
>>977さんへ おしえて下さい。 私は京王相模原線沿線に住んでいますが、新百合ヶ丘って数回しか降りたことなかったけど 憧れってほどの差は、感じたことがありません。たとえばどんな差がありますか? |
|
| No.979 |
>>978さんへ 実は私も相模原線沿線です。笑 感じ方には個人差はあるでしょうが、私から見ると新百合ヶ丘は意識的に‘小綺麗’‘品よく’ 開発されていると思えます。住人のみなさんの気持ちが街を造っている感じがイイです。 その点、相模原線沿線の街には街づくりという意識が感じられないのです。 強いて言えば南大沢くらいですが、イマイチかなという感じです。笑 もともと小田急線郊外は駅周辺の開放感があります。 京王線のような線路に迫ったゴチャゴチャ感がないのもいいです。 ‘憧れ’とはオーバーだったかもしれません。笑 |
|
| No.980 |
>>977 >>979 さんへ さっそくのお返事ありがとうございます。 私は南大沢の物件と新百合ヶ丘のこの物件を検討しています。 まだ検討はじめの段階ですが、どちらも魅力的で絞ることができません。 将来性は、新百合ヶ丘の方が有望に感じます。 駅前の華やかさは、南大沢とは比べものになりません。 街の開放感、爽快感は南大沢のほうが勝っていると思います。 南大沢の長池公園付近は、特に気持ちが良いです。 物件の広さも南大沢の方がゆとりがあります。 それなのになんか廃れていまいそうな気配も感じます。 育児・教育はどちらも良さそうですね。 |
|
| No.981 |
>>974 いやいや7000万台中心ですよ。(笑) 地下に半分埋まってる部屋で5000万台後半 70平米弱でね。 妄想ですよ。 |
|
| No.982 |
マンション価格の上昇見通しは僅か3.4% だって。。 今日のTOPの新着ニュースみました?GWから本格的に下がりだすらしい。 はあー。。。やっぱり今買うのやめようかなー。 |
|
| No.983 |
世田谷と川崎じゃ比べてもね。。 張り合おうってのが無駄です。 新百合ヶ丘が好きな人は好きでいいんじゃない? そりゃ、どの町だって、きっと住めば都ですから。 この地域は多摩エリアのわりに高いってだけで、 特別地価が高い地域ではないですよね。 この物件はなぜか高いですけど。でも お金持ちの皆さんなら、無理なく買えます。 自分は、多摩川が遠くなるのが悲しいのと 坂だらけで年とったら大変じゃないか?というこの2点で迷い中です。 |
|
| No.984 |
間取りなどにこだわりもなく、売り切れたら他の物件でも構わないというスタンスなら、 売れ残りが安く手に入る機会を待つのも有りかも。でも、値下げを期待するなら大手デベよりも 資金力が無くて多数の在庫を長期抱えるのが難しい中小デベの物件を狙う方が良いと思う。 と考えれば、この物件で待つのは時間を無駄にしかねない気がするが…。 |
|
| No.985 |
>>982 最近この手のニュースばかり目につきますね。 確かにこのぶんだと、あっというまに以前の価格に相場がもどるかもしれませんね。 |
|
| No.986 |
そんなに世田谷っていいかなー。。。 自分は池尻大橋に住んでいたことがありますが、都心に近いっていう利便性はあったけど、 空は狭いし、空気もいまいちだし、なんか住み心地はよくなかったな。 ただ、仕事で遅くなっても終電とか気にしなくてよかったのは、やはりあるかな。 でもそれだけ。 表参道とか千代田区一番町とか六本木に住もうと思ってる人なら、 新百合を「所詮川崎」扱いするのもなんとなくわかるんだけど。。。 だって価値観が絶対に違うし。 |
|
| No.987 |
レフト販売がゴールデン・ウィーク頃でしょ? レフトだけすごく安くなるってことはないだろし、 例えばどこのマンションも一気に価格落ちて、プライムもそうなったとしても、もう契約済みのライトの価格下げるってことありますか? |
|
| No.988 |
相場を気にするならここに限らず今はやめておいた方がいいと思いますよ。 自分は今後しばらくは値段は下がらない、数年で少し下がるけど供給も減る、物件が出ても今よりもローコストで値段そこそこの物件とターゲットを絞った高付加価値高額物件の二極化が進む、なーんて考えてます。 新百合、たまプラ、あざみ野あたりの郊外物件を探してて、いい条件の物件が見つかったので購入を決めました。下がるの待ってさらにいい条件の物件なんて考えてたらいつになるかわかりませんし。 この辺の考え方は人それぞれですが、自分にとって物件探しは相性とタイミング。結婚みたいなもんです。 値段だけで世田谷とかと比較する人もいるようですが、”住む”と言うことを考えていますか? そういう人が本気で物件探しをしているとは思えません。 本当に探していたら値段だけの比較は全く意味がないということがわかると思いますが。 |
|
| No.989 |
>>986 いやいや世田谷だって価値観違います。 個人の価値観はそれぞれ違うの。 それでいいだろ。 |
|
| No.990 |
確かにこの物件がどうしてもっというのであれば、そんな事気にせず買えばいいと思います。 でも、他に目がいく人、例えば、先程も話に出ましたが、、本当は世田谷内や、東急線がいいけど、妥協して下って検討している様な人は間違いなく待った方がいいと思います。この物件、天井価格で買ってる事は間違いありませんからね。それと、世田谷や東急がいいとか悪いとかは、人それぞれでいいと思いますのでお互いおしつけのない様に。。 |
|
| No.991 |
私が新百合物件を検討しているのは、都内は手が届かないからです。 そりゃぁ、六本木や麻布、成城のほうが、いいにきまってます。 だけど、絶対に買えないもん。 東京は、新百合田舎市民にとって、永遠の高嶺の花・・・ でも、田舎は田舎なりに、いい所もあると自分を慰めてます。 負け惜しみだけど・・・ |
|
| No.992 |
麻布・六本木はともかく、成城あたりだと数年前は徒歩10分くらいで70㎡坪270万くらいの物件もあった気がします。プライムよりちょっと高いくらいですね。 都心に近い方が、というなら待つという選択枝も入れておいた方がいいかもしれません。 相場がどうなるかは誰にもわかりませんが |
|
| No.993 |
誰もここの価格の秘密を分かってないな。 プライムは親からのプレゼント物件。 新ゆり、柿生、鶴川、玉川学園の一戸建てに住んでる親が 子供達に近くに住んで欲しいから半分以上もしくは全部援助 してあげてるんだよ。援助の仕方は出してあげて、名義も親が持つ 節税方式、3500万の相続時課税を使う。そもそも節税対策にも 使われて新ゆりに住まわせたいという二つの理由から、新ゆりにしては 高くても売れてしまうんですよ。 なのでここで一からローン組むと援助組みよりひもじい生活になりそうな 感じもするね。 |
|
| No.994 |
>3500万の相続時課税を使う。 相続時精算課税の特別控除額は2500万円まで。 3500万もらったら200万を贈与税で持ってかれる。 |
|
| No.995 |
>>933 私の場合は父親名義で購入して、私の家族が住みます。 相続時はマンションの評価額は2000万円以下になるので実質6000万円 のマンションを2000万円以下の評価額で相続できるとのことでした。 節税分を考えるとやや割高なのはしょうがないですね。立地が良いですから。 |
|
| No.996 |
>955さん いいなぁ、うらやましいなぁ・・・ 持つべきものは、気前のいい金持ちの親ですね。 こうして貧富の格差は広がっていくんですね。 |
|
| No.997 |
>>996 私は年収1200万程度で手取りは900万強です。 子供が一人いて、車も持ち年間生活費が最低400万円は かかります。残り500万円で老後の貯金を払いローンも払うとなると 到底5000万円もローンは怖くて組めません。 幸い両親が家ぐらいは買ってやるとのことで提供してもらいました。 そうすると年間500万円は貯金ができるので少しほっとします。 5000万円ローンを組むと月に17万円の35年払いなので返済は できるけど貯金がほとんどできないことになるので自分で買うなら 買えませんね。 |
|
| No.998 |
年間500万も貯金するんですかぁ? 家もあるし、親の遺産もたっぷり見込めるご身分だと思いますけれど・・・ 一体、いくらくらい貯めれば安心の老後が過ごせるとお考えなのでしょう? スレ違いの質問で、ごめんなさい。 でも、この程度のマンションには、どんな人たちが住むのか、興味がありますので・・ |
|
| No.999 |
>>998 年間500万円しか貯金できないと考えています。 やはり新百合ヶ丘だと500万円も貯金と考える経済レベルの 方が多いのですね。 |
|
| No.1000 | 検討の参考にならんレスが続くうちに、1000ゲット | |
| No.1001 |
知り合いのFPに、手取り九百万の30代で、五年に一回車買い替えて、一年に一回旅行に行って、子供中学から私立とかでみてもらったけど、プライムを四千万ローンで買うと貯金ができないぞ。 老後は年金も期待できないし、二人で30年としても最低一億円は必要。 だから、親から援助あるなら極力だしてもらえって。やっぱり3500万まで大丈夫だってよ。 2500万って言ってる人、FPに聞いてみてくださいな。 だけど、7000万以上相続する人は、あとで税金納めなきゃなんないけど。。 |
|
| No.1002 |
>999 自力でマンション買えないのに、経済レベルねぇ・・・ |
|
| No.1003 |
本当に参考にならないな。 30代から親の援助を前提に不自由のない消費生活を楽しみながら貯金1億 目標って、どんなFPがアドバイスしたのですか? もしかして無料のやつ ですか? もし30代から既に健康に不安があるなら、長生きしない確立の方が高いから 保険料の安い今のうちに生命保険をほどほどにかけておくほうが家族にために なりますよ。 |
|
| No.1004 |
年収1700でローンたっぷり20万35年です。 親からの援助は・・・頼みづらい。 でも最初に少しだけ援助してもらいます。後は日頃の行い次第! |
|
| No.1005 |
ここは親から買ってもらえる人限定すねかじり物件なんですか? なんだか成功されてる方というより、自立もされてない方ばかりではないですよね? 少し心配になってきました。 自分は別にお金に困っているわけではありませんので あえて援助はうけません。 |
|
| No.1006 |
>>1005 まだまだ勉強不足だね。 すねかじりとか言ってる人は相続税を納めるレベルにも達して いない庶民レベル。 いくら自分が稼ごうが親が数億円持ってると節税を考えなきゃ ならないんですよね。ファミリーとしてね。 なのでうちの兄弟姉妹は全員親の名義でマンション買ってもらって 資産の評価額を下げないとならないのです。すねなんて発想はそこにはなく 節税の発想だけなんですが。 |
|
| No.1007 |
まあまあ ここではいくらでも虚勢を張る事ができるので相手にしない方がいいですよ。 下品なのでお金の話はやめませんか? |
|
| No.1008 |
虚勢ということにして世の中の実態をしらないのね。 6000万超のマンションなんて多くの人が親の援助で 買ってるのよ。 |
|
| No.1009 |
そうそう、だからボンクラでも高級マンションに住めるのよ。 さあそんな事より次へいきましょう。1000超えているわ。 |
|
| No.1010 |
むしろこの時代に相続資産を持ってないぼんくらの子息のほうが ぼんくらだろう。 親が優秀だから資産があるそしてその子息も優秀であるということ だろう。 |
|
| No.1011 |
自分の収入では買えないから親に買ってもらったのではありませんでしたっけ。 優秀ではないですよね。 |
|
| No.1012 |
相続資産もない人が借金して割高物件買うと苦しいよって やさしいアドヴァイスしてあげただけなんで気にしないでよ。 |
|
| No.1013 |
1000越えてるので、次スレに行きましょう。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8913/ |
|
| No.1015 | 親の資産はそこそこあるが、この物件買うのに相続だなんだのする必要ないな。 | |
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 プライムアリーナ新百合ヶ丘 最新の検討スレ プライムアリーナ新百合ヶ丘 契約者・入居者専用スレ |