ドレッセ美しの森セントヴェール口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 契約済みさん 2007-11-14 01:22:00
気になる写真があったので、アップしています。これは、もともとタイル張りを想定していたか、石状吹付でも厚さが薄いとしか考えられません。 モデルルームで見せていただいたサンプルとは、黒い粒粒も見えないし、本当に一緒のものなのか疑ってしまいます。 東急さんは色飛びしてるだけですと言ってましたが。。。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
02です。補足です。 この、タイルと石状吹付の段差が気になります。 |
|
| No.4 |
前スレです。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9170/ |
|
| No.5 |
>>1020さん、長期修繕計画の金額、2億ですか!! 内訳を出して欲しいですね。 どんぶり勘定では、こちらも困ります!! |
|
| No.6 | 疑いだしたらきりがないですよ。 | |
| No.7 |
新スレ立てお疲れ様でした。 平和な進行で、早々の住民板への移行を祈ります! 前スレで、全部のレス見るならこちら↓ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9170/ |
|
| No.8 |
最終販売のスケージュールが出てますね。 登録期間中は水曜日も営業するそうです。 *******以下コピー******** 登録受付期間 11月17日(土)〜11月24日(土) ※時間は10:00AM〜6:00PM(登録最終日は4:00PMまで)です。 ※抽選は11月24日(土)6:00PMよりとなります。場所はいずれも<ドレッセ美しの森セントヴェール>マンションギャラリーです。 http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&SE=010&TB=A00&NC=10001045&BSC=10&KM=1&JJ_GA=tiles.NG700Z00B00002&JJ_TA=NG700L00001_02&vos=nmsjvccb00000011000000 |
|
| No.9 | 今の小豆色は本来は目地になる部分(内側の層)だったのでしょうか?958さんの写真と一緒に比較してみると、そのほうがまだ理解しやすい。 | |
| No.10 |
もし、あの公開空地の件が通常通り説明済みで、説明会が開かれていなかったとしたら、東急さんは、この予定とはかけ離れた、吹付けのサンプルとはかけ離れた吹付け部分をご自分たちでも明らかに違うと気づかれていたにもかかわらず、そのままにして引き渡されていたのかと思うと非常に腹立たしい思いです。 植栽という化粧で、ごまかそうとしていたことは、売主さんの御発言から明白です。 素顔のままで素敵だよ、と契約者に自身を持って提供できる物件になるよう今からでも全力で取り組んでほしいです。 |
|
| No.11 |
でも東急はもう説明会は開かない、変更は無いと断言しているとどなたかのMRでの応対を聞いて書き込みがありました。 一人一人と対応すると言っています。 |
|
| No.12 |
融資・登記手続会の案内がきてましたね。 その場で公開空き地と吹きつけについて問題提起をするというのも ひとつの方法ではないかと思ってます。 本件の説明会をするつもりがなくても、契約者が集まる場でも ありますので。 ここで本件に気づいていない方も問題を認識されれば、違った 対応となるかも知れませんし。 |
|
| No.13 |
エレガンストーンの施工例です。 http://www.osiete-reform.com/clm/clm_720.html 2 さんの写真と比べてみると、とても同じものには思えませんね。 東急さん、型番あっていますか?きちんと施工されたのでしょうか? また、建物の20%近くも石状吹き付けを採用しているとなると、 タイルと比べてどのくらいメンテナンスコストが違うのかも正直 気になります。この物件が全タイルだった場合の費用と現状の費用とで どのくらいコストが違ってくるのでしょうね。 |
|
| No.14 |
>>2さん 上のタイルの部分と、下の吹きつけの部分には、確かに段差がありますね。 下もタイルを貼るはずだったのではと推測します。本当になぜこうなったのでしょうか。 |
|
| No.15 |
> 東急さん、型番あっていますか?きちんと施工されたのでしょうか?(No.13 ← 契約済みさんが、2007/11/15(木) 00:48 に書き込みました) なんか、テクスチャは③(と④の中間)で、色は④を単純にしたものって感じですかね・・・。 とにかく、この見本の写真とはまるで違う・・・。なんで・・・。 |
|
| No.16 |
> 上のタイルの部分と、下の吹きつけの部分には、確かに段差がありますね。(No.14 ← 匿名さんが、2007/11/15(木) 00:51 に書き込みました) 本物件契約前に、田都沿線(の溝の口から中央林間まで)の主だった中古マンションは見て回りましたけど、 こんな段差は見たことないですよねえ・・・。 東急様、このような施工例ありましたら、ぜひ写真をお示し願いたいものです。 |
|
| No.17 |
パンフレットおよび昨今の販売マンションの常識から外壁はタイル貼りであると考えるのが自然です。 仮に東急が説明するように「デザイン上の理由」とするならば、なぜ植え込みの樹木で隠さなければいけないのでしょうか? 隠さなければいけないようなデザインとは一体何でしょうか? 説明が矛盾しています。本当の理由を説明しない東急という企業の不誠実さに多くの契約者は憤っています。 誠意を持って対処することを要求したいと思います。仮に時間が経って東急がこのままで購入させようとしたとしても、最低限、内覧会ではクレームをつけたいと思います。あんな段差がついた外壁は不自然であり、施工ミスだ、たとえ竣工後でもある時期(例えば半年以内)までに正すことを約束しない限り、残金は支払えないと。 |
|
| No.18 |
段差のところはタイルの側面が薄くみえているので施工途中と言われても当然です。確かにおかしい。完成マンションには見えない。 見た目も安手だが 中途のような見かけを隠さなければ、と砂川デザイナーは思ったのが、はからずも正直に出てしまったんだろう。 |
|
| No.19 |
元々の図面で吹付けが予定されていたのであれば、「吹付けは絶対に悪でありタイルに変更すべし」というのは論点が違うように思います。以前の書き込みで「いまどき吹付けはあり得ない」というのがあって、その意見に引っ張られていませんか?街を歩いてみれば分かりますが吹付けをアクセントに使っている物件は普通にたくさんあります。 売り主への要求点は「吹付けをちゃんと見本通りにやってくれ」ということではないでしょうか?13さん写真のようになれば十分に美しいデザインなのですよね?例えばこのサンプルを用いて現場で指摘するのが最も確実な方法だと思うのですが、第一回目の共用部分内覧会のようなことで実施出来ないでしょうか? この問題は販売代理店や建設会社に言っても結論は出ないと思います。前者はトラブルを回避したい、後者はまさに不具合(があったとしたら)を隠したい当事者。売り主(東急電鉄でしょうか?)が問題を認識し、それを発注先である建設会社に対してクレームしなければ何も動かないと思います。 素敵なマンションになるよう応援しています。 |
|
| No.20 |
比較にはならない物件ですが、こちらの外壁にも小タイルの下に 東急さんの予想CGと同じように見える素材が使用されています。 CGでは同じように見えますが、こちらは天然石です。 http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/A6020001/quality.html |
|
| No.21 |
こんにちは。 No.02さんの写真を建築士の友人に見てもらいました。 (ビルやマンションの設計をしている人です) タイルの断面が見えているところ(段差のところ)について、 雨仕舞(建物内部に雨水が浸入するのを防ぐこと)になっていないよ、 タイルから流れてきた雨が下の壁(石状吹付部分)を伝って流れてしまうよ、との事。 普通はミキリ(境目部分のことみたいです)に出っ張ったタイル等の部分を作り、 軒のように雨が壁を濡らすことなく落下するように設計するそうです。 わずかな隙間でもヒビでもあれば毛細現象でコンクリの内部に水が入り 劣化を招くので、こうした異素材のぶつかる部分には細心の注意を払うそうです。 (うまく説明できなくてすみません) 「まだ工事途中なんでしょ?」「これから何か貼るんじゃない?」と言うので 「営業の人は、これが完成形です、と言ってたよ」と言うと、「へ〜んなの!」と。 本当は施工途中なのかもしれませんね。(そう思いたいです) この石状吹付は、タイルよりもコストが高い物で、高級感もタイルよりあるので あえてデザイナーさんがこれを選んだと、これまた営業さんから聞いたことを そのまんま伝えると、「うっそぉ〜〜」と大笑いされてしまいました。 本当にタイルより高価で高級感があるのですよね!? 今からでも頑張ってもらって素敵なマンションになるといいな! |
|
| No.22 |
タイルにせよ、吹き付けにせよ、施工の問題点と思うところをはっきりさせ、売主に問題改善を要求したいです。 これで完成は不誠実だし、嘘だとみんなにいわれているんですから。 最悪でも内覧会で言いたい。出来ればその前に少しでも早く売主は対応していてもらえないか・・・。 吹き付けは思ったより面積が多くない。B棟などなど使われていないし、ところどころではないかと思える棟もありますから。 やればなんとかなるし、そのほうが売主の今後にも良いはず。 このままは通らないですよ。 |
|
| No.23 |
>>21さん の仰るように吹き付けに雨が伝い、雨とホコリから汚れが付着し、雨がヒビ割れたところに伝っていくと中に毛細管現象で沁み込む、鉄筋に影響するということです。 このままでいいのに何を不服唱えるのだ、という契約者の方々はそういうことはどう考えるのですか? |
|
| No.24 |
>>23 このままでいいと思っている者です。 21の言ってるのは、構造的に雨の通り道が不完全かも、ということでしょう。 なぜ、吹き付けに雨が伝うこととや汚れが付着することと毛細現象を同列視しているのですか。21のいう構造的欠陥を実際に確認しているのですか。 あなた、契約者ですか? |
|
| No.25 |
>>24さん 吹き付けに汚れが付着しやすいという認識はありますか? 劣化が早いという認識はどうですか? と、あれこれいうより「このままがいい」或いは「このままでいい」という理由を聞かせてください。 |
|
| No.26 |
前レスのモデルルームに行って販売の方から聞いてきた回答を信用すると、一昨日売主さん販売会社で話し合いをしたはずです。休み明けの今日には、メールで質問した私には返事のメールが来るかと期待してたのに、質問への回答メールは来ませんでした。 郵送で一斉に回答だとすると週明けですかね? 既契約者に回答をしないままに、最終販売のお客様にはどういう説明をして、土曜日から受け付けるんでしょうかね? *************前スレコピー***************** No.988 by 契約済みさん 2007/11/13(火) 02:40 この掲示板を見て、いろいろな不安を解消するためにモデルルームに行ってお話しを聞いてきました。 ④今後の対応について 今週11/13(火)に売主4社・販売3社で集まって協議するそうです。その結果を受けて、私たち契約者へ前回の議事録・今後の対応に関する資料を送付すると仰っていました。説明会は特に開催を予定しておらず、個別での対応を考えているそうです。 |
|
| No.27 |
988さんではありませんが、私たちも13日に4社協議をすると伺いました。 説明を受けた時点では、4社間で温度差があり、かなり真剣に協議を重ねているということでした。 印象としては、何らかの改善はあるだろうというような感触でした。 また、私たちの要求が不当である、というようなことは思っていないというような対応でしたよ。 |
|
| No.28 |
22さんはじめ、変更要求を声高に叫ぶ方々は、ご自身の思いこみが強すぎはしませんか? 確かに耐久性・美観はタイルの方が勝るでしょう。 だからといって、当初予定されていた吹きつけをタイルに変えろとは飛躍しすぎてますよね? >タイルにせよ、吹き付けにせよ、施工の問題点と思うところをはっきり >させ、売主に問題改善を要求したいです。 是非そうされるべきです。匿名掲示板に書き込んでも解決しません。 >これで完成は不誠実だし、嘘だとみんなにいわれているんですから。 少なくとも「このままで良い」という方もいらっしゃいます。私もその一人です。 匿名掲示板に書き込んでいる「みんな」の意見が、契約者の総意である保証はどこにもありません。 >吹き付けは思ったより面積が多くない。B棟などなど使われていないし、 >ところどころではないかと思える棟もありますから。 >やればなんとかなるし、そのほうが売主の今後にも良いはず。 完全に21さんの思いこみですよね? 「やればなんとかなる」の根拠はどこにありますか?多い少ないの判断根拠は? >このままは通らないですよ。 どなたに対してお話しされてますか? 肥大した権利者意識は見ていて不愉快です。 |
|
| No.29 | おそらくは、だからこそ、広く声を集めるために、あまりこういうところに書き込みをされなかったり、説明会などで発言されない方々の声も平等に拾うために、アンケートをとられるのではないでしょうか? | |
| No.30 |
>28さん 高いお金を出して買うマンションを少しでも良きもの (別に無理難題を言っているわけではなく当初の説明通りの仕様にすること)にするために、 一生懸命考え、直接交渉し、少なからず絶望し、そのうえで、涙を枯らす思いで 耐えながら書き綴った私たちの“思い”を「肥大した権利者意識」と冷たく切り捨てるあなたに 正直、心の底から怒りを覚えています。 あなたが本当に嘘偽りなく“セントヴェールの契約者”であるなら、 その事実も私をとても悲しくさせます。 どうしたら、ここまで残酷になれるのでしょうか? 泣きたいくらいに悲しいし悔しいです。 |
|
| No.31 |
300戸以上もあるマンションです。 様々なお考えの方がいて当然だと思います。 違うご意見を持った方とも、違うという認識のもとに、お互いの意見を尊重し合いながら、うまくやっていけると思いますよ。 みなさん、ご意見は違っていても、ここで幸せな生活を営んで行きたいという想いは同じだと思います。 どちらが少数派なのかは、ここでは分かりかねますが、少数派が意見を言いにくいようなコミュニティであってはならないと思います。 私は改善を求めたいと思い、それを肥大した権利者意識であるとは思いませんが、そういうご意見の方とも、同じマンションに住む者同志として、そういう風に考えられる方もいらっしゃるんだなと知っていたいと思っています。 |
|
| No.32 |
最近、他物件を契約した者です。 新築マンションって出来上がるまでとても不安ですよね。 私もしょっちゅう見に行っては、建設途中のマンションを眺めています。 楽しみに楽しみにしていて、出来があまりに説明と違ったら 怒るのは当然ですし、やり直しをしてほしいと思うのは当然です。 私だったら、きっと何もできずに泣きをみるだけだと思いますが、 ここの契約者さんたちは何とも行動力のあること!びっくりです。 不満がある方は、ご自分が納得されるまで やれることは全部やったほうが絶対いいと思います。後悔しない為にも。 契約者さんたちの中には、そんな大ごとにしなても・・・ 別にこのままでいいと思うけど・・・って人もいらっしゃるようですが、ここの契約者さんたちはレスを読んでいる限り迷惑をかけるようなことはしないと思いますので、少し見守ってあげてください。 このスレをずっと読んでいたら私まで熱くまってしまって・・・ 部外者が長々失礼しました。 |
|
| No.33 |
今日夕方、横浜の桜木町付近を歩いていたら一階が吹き付けっぽく見えるマンションがあり、近づいてよく見たら「自然石の」御影石(たぶん)でした・・・。 (^^ゞ で、マンション名をみたら、なんと「東急ドエル・アルス桜木町博物館通り」という物件。 http://www.asahi-lv.co.jp/yokohama/blog/archives/2006/03/ 流石は東急(等級?)様、マーケットセグメンテーションが実に巧みでいらっしゃる・・・。 |
|
| No.34 | №19さんのご意見に同感です。元々が石状吹付けだったわけですから、それをタイルに変更してほしい、という要求は残念ながら通らないと思われます。私個人的な感想としてはあのサンプル通り施工されれば、十分素敵だと思っています。街を歩いていてもアクセントとしてエントランス部分に石を用いている建物が多くあることがわかります。例えばマンションではありませんが、たまプラーザ東急百貨店のエントランスの大理石?とっても素敵です。私たちが売主に言えることはもう一度吹付けを要求することにつきると思います。もちろん段差をきちんと埋めて頂くことも。そしてもっと言えば目地をもう少し一枚大理石風にみえるように上手く配置してほしかった、ということも付加えたい気持ちです。実際サンプルをこの目でみましたが高級そうで素敵でした。だからこそあののっぺりな仕上がりは残念でなりません。 | |
| No.35 |
№34です。付加えます。 私も当初何故タイルではないのか、と絶望していた一人です。色々自分なりに情報を集め行動していました。でもMRに行き説明を頂き、実際採用した吹付けサンプルを目にし、今の考えに辿り着いています。ここに書き込まれている皆さんは、色んなご意見はありますが、共通することはマンションでの新生活に色んな夢、強い想いを詰め込まれて契約された方達ばかりと感じております。強い想いがあるからこそ、今の仕上がりのままでは今一だと言われているようで、快く想わないという方もいらしゃると思いますし、逆にこのマンションは本来はもっと素敵になるはずのものだと、よりよくしたいと切望する想いがあったりするのだと思います。(すみません、文章が下手ですね。)後悔しないためにも自分の考えは売主に伝ええることによって、結果はどうあれ(改善してほしいですが・・)良い気持ちで新生活をスタートできると思っています。 |
|
| No.36 |
>>28 >このままは通らないですよ。 >どなたに対してお話しされてますか? >肥大した権利者意識は見ていて不愉快です。 色んな意見があって当然だが、この最後の2行は? お互い色々自由に言えるのが掲示板。 高飛車なもの言いで人を切りつけるようですよ。 反対意見だけを言ったらよろしいのではありませんか。 |
|
| No.37 |
> だからといって、当初予定されていた吹きつけをタイルに変えろとは飛躍しすぎてますよね?(No.28 ← 契約済みさんが、2007/11/15(木) 20:19 に書き込みました) 仮令営業担当からの自発的な説明がなくても、 設計図面(設計図書?)の閲覧を購入予定者の側から要求し、 「パンフではここはタイルに見えるけど実は吹き付けなんだ」 ということを自ら確認すべしと言うのは、 ちょっと購入予定者側には酷な要求なんではないでしょうか? たとえば、この住宅取得コンサル会社のHPが、あえて設計図書の重要性をパンフと対比しつつ写真と図解入りで詳細に説明しているということは、 ごく普通の購入予定者は、設計図書の存在すら知らないことを前提(≒不動産業界の常識)にしているということではないのでしょうか? |
|
| No.38 |
> たとえば、この住宅取得コンサル会社のHPが、あえて設計図書の重要性をパンフと対比しつつ写真と図解入りで詳細に説明しているということは、(No.37 ← grey(gray)が、2007/11/15(木) 23:58 に書き込みました) 失礼。URLを貼り付けるのを忘れてました。 http://www.anest.net/man/sekkeitosho.htm |
|
| No.39 |
> あえて設計図書の重要性をパンフと対比しつつ(No.37 ← grey(gray) が、2007/11/15(木) 23:58 に書き込みました) この部分を、「たしかどこかの業界で、消費者の権利保護のために、この両者 — 商品を買ってもらうための資料と、商品内容を厳密・詳細に規定した資料 — を一体化して配布している話があったな・・・」 と頭の片隅で思いつつ書いてましたが、 保険会社では、約款(詳細な契約書。ふつう保険加入者は読まないし、読んでも理解できない)と「契約のしおり(契約の重要部分を抽出し分かりやすく解説したパンフ)」は、原則合本して加入者に渡されているとのことです。 http://www.140140.jp/lecture_keiyaku02.html 購入者のみなさんで、営業担当から、「パンフだけじゃ詳細分からないから是非設計図面見て下さい」 って言われた人っておられます? 私は、ぜんぜん記憶にありませんが・・・。(参考人で聞かれると思い出す?) |
|
| No.40 |
まあどっちにしろあまり熱くならずに。それで人生終わるわけでも、地球が滅亡するわけでも無いし。 他の楽しい話題もしましょうよ。あと4ヶ月で入居ですよ! |
|
| No.41 |
ほろ酔いさんいいですね。楽しくお酒が飲めて・・・。 私、痛風の持病があって飲みたくても飲めないんですよ。 だからって、その飲みたくても飲めない怒りを東急さんにぶつけてるわけじゃないですけど・・・。 (^^ゞ 前にも書いたけど、言いたいことは今のうちに言っとかないと、早けりゃ今月末あたりでタイムリミットが来ちゃいますからね・・・。 |
|
| No.42 |
いい物食べすぎじゃないですか? 私は、自転車で多摩川に出て、土手でRUNNINGしたいのですが、多摩川まで安全で良い道無いですかね? 情報募集。 |
|
| No.43 |
ほろ酔いさん どこにお住まいかわからないのでアドバイスできませんが 自転車乗りから聞いた話では246は危険なので 避けたほうがよさそうです (100km/h近くでクルマが横を通る可能性があることとアップダウンがこたえるそうです) |
|
| No.44 |
デベロッパーは着工時に設計図書の仕様を前提に、建設会社に発注する工事費を決定します。 ただ実際に工事を進めるうちに工事コストが上がり、当初の見積もり通りに収まらなくなると、建設会社はデベロッパーに追加工事費を要求します。 このときデベロッパーの選択としては次の3つです。 ① 追加工事費を払う。 ② 仕様をVE (Value Engineering) と称して建設会社が提案する安価な材料に変更することを認容し、追加工事費は支払わない。 ③ ①と②の折中。追加工事費を一部認め、VEも一部認める。 以上は一般論です。ここでもそのような状況が起こったかどうか、その結果②又は③の選択をしたかどうかは分かりません。ただ、昨今の工事費高騰、このマンション事業の中心となっている企業グループの姿勢を考えると、可能性としては一応疑ってみてもいいと思います。 安易な仕様変更は設計者はプライドにかけても非常に不本意で一般的には嫌がるものです。 ただ109設計コンサルタントは109電鉄や109不動産などには逆らうことは絶対にできません。ここも一方でかわいそうな立場と言えるかもしれません。 |
|
| No.45 |
>>39 私は見せてもらえる物は全て見せてもらってますよ。 青田なら特に正確にイメージする為に必要なことなんじゃないかな? (例の問題後、特に最近の物件ならそういう意識が購入者に芽生えても 不思議ではないと思う。。。違う意味でも) |
|
| No.46 |
いろいろなご意見がありますが、ちょっと落ち着いて「契約」と言うことを考えてみませんか?これはとっても重要なことだと思います。 われわれ、契約者は売主さんより物件の説明をしていただき、契約書に含まれる図面など(契約図書)をもらい、重要事項の説明を聞き、わからないことは質問し、納得した上で契約書にサイン・押印したわけです。あとは、売主さんは契約書に記載されている事項を忠実に実行し、万一実行できない場合はわれわれ契約者にきちんと説明・了解をとる義務があります。 売主さんが約束を守って作ってくれたマンションに対し、われわれはお金を支払う義務を負うわけです。(とても当たり前ですが・・・) 今回 残念ながら発生している問題は、この契約図書に不備があったということだと思います。 (1)開放空き地の件・・・セキュリティーの不利益 (2)吹きつけタイルの件・・・メンテナンスコストの不利益 契約時に双方で確認した重説・配布パンフレット・配布図面などの契約図書のどれにもこれらについて明確な記述がないのです。むしろ、(2)については、普通にパンフレットを読むと「ほとんどがタイル」ほんの少しに「吹きつけ」が使われています。と読めます。仮にセントヴェールが金融商品なら「不利益事実の不告知」「不実の告知」に相当するとも思えます。 建主さんの建築図面がどうなっていようと、契約図書でなければあまり意味がないはずです。なぜならば契約者に積極的に説明がなされていないから。契約を考えるときには建築図面は忘れましょう。 通常は、契約図書にミスがあった場合は、その部分をきちんと明確に説明し、契約者に納得してもらい了解を取らねばなりません。もし、了解が得られなかったとすると、誤まっている契約図書に従いそれを実行するしかないのです。 不動産に関しては素人で、ちょっとちがうかもしれませんが、でもまずは、皆さんで契約図書をもう一度よく読んでみてはいかがでしょうか?問題が生じたときの判断の根拠は われわれが取り交わした「契約書」であるということは疑いがないので。 私が読んだ感じでは、ほぼ4階建てのマンションの一階部分に吹きつけ塗装を使用するということに関してそれらしい記述がありません。どこかに補足的に使用するようなイメージで最後にぽつんと記載があるのみです。 |
|
| No.47 |
>>40 さん >われわれ、契約者は売主さんより物件の説明をしていただき、契約書に含>まれる図面など(契約図書)をもらい、重要事項の説明を聞き、わからない>ことは質問し、納得した上で契約書にサイン・押印したわけです。あと >は、売主さんは契約書に記載されている事項を忠実に実行し、万一実行で>きない場合はわれわれ契約者にきちんと説明・了解をとる義務がありま >す。 >売主さんが約束を守って作ってくれたマンションに対し、われわれはお金>を支払う義務を負うわけです。(とても当たり前ですが・・・) とてもよくわかるように整理していただき、すっきりして来ました。 「重要事項」は単に文書を渡すだけではなく、面と向かって説明するということを法律が売主さんに義務付けていると思います。何が重要事項かということについて、40さんが書かれた(1)開放空き地(2)外壁の件は、これだけ多くの契約者が問題視しているわけですから、当然重要事項と捉えるのが誠意ある売主さんだと思います。109さんが誠意ある企業かどうか、それとも単純に「説明」はこれ以上しない、という不誠実な企業か、ここが分かれ目です。私も先ずこれら2件を重要事項として説明を求めるようにします。 |
|
| No.48 |
47です。 すみません、訂正と補足です。 >>40さん は誤りで、正しくは >>46さん です。 「説明」は単に説明しさえすれば良いということではないのは言うまでもありません。きちんと誠意を持って説明しているかどうかは、契約者が判断することで、説明を受けたその場で、合意・了解ができない場合は、説明として完了したことになりません。合意できない時は、合意できないと答えたいと思います。 |
|
| No.49 |
「重要事項の説明」には少なくともふたつの要件があるようです。 ・文書の交付 ・宅地建物取引資格者による説明 契約締結前の重要事項の説明に内容の漏れがあった場合には当然、売主は同じ要件を満たした説明をしなければいけないと思います。 以下はWEBからの引用です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 重要事項の説明とは 今回は重要事項の説明についてお話します。重要事項の説明とはどのような説明なのでしょうか? そもそも、不動産の“重要事項” とはどのようなものなのでしょうか? ◆1.重要事項説明の意義 不動産は権利関係や法令上の制限など複雑多岐にわたっております。一般の個人は充分な知識をもっていない場合が多く、不動産を独自に調査するのは非常に困難です。 また、不動産は一般的にもっとも高価な買い物とされており、買った後になって、気に入らなかったり、欠陥があった場合でも「やっぱりお返しします」とか「他のものに交換します」ということが簡単にはできませんので、十分検討した上で購入しないと後悔することになります。 このような事情を踏まえ、宅地建物取引業法では、契約の締結前までに、豊富な知識と経験を有した専門家である宅地建物取引業者は、買主など取引の当事者に対して不動産取引に関する重要な事項を記載した書面を交付しなければならないこととされています。 |
|
| No.50 |
46さん、 2についておっしゃりたいのは。「吹付けは不利益事項なので事前に説明なされるべきだ」ということですか?だとしたら違うように思います。吹付けは外壁施工法の一つであって、それ自体は決して瑕疵ではないと思います。計画全体に照らしてコストや納期を鑑みながら決定された仕様のひとつですよね? このパイプは塩ビでこれこれこういう特徴を有し、このサッシはSUS***を使用しておりこのようなメリットとデメリットがあり、、、、とすべての箇所を説明しろということでしょうか? 問題は決定していた内容(=図面に記載された内容)の通りに施工されていないことではないでしょうか? |
|
| No.51 |
50です。追記します。 もし不備を疑うとしたら、「長期修繕の計画に、タイルの補修のみが見積もられていて吹付けの塗り替え費用がどこにも記載されていない」「そしてそれが事前に説明されていない」というようなことはあるのかもしれません。ただこれも壁面全体に占める割合からどのように見積もるか記載するかは判断の分かれることなのかもしれません。専門の方にフォロー願いたいところです。 |
|
| No.52 |
46の書いていることは、感情的にはわかりますが、契約を根拠とするのなら間違っているのでは。 契約においては、一方が契約違反した場合は債務不履行により一方的に契約解除ができます。 今回、重説の空地の記載に不備があり、売主は重説の追加説明及び承認を求めました。その結果は、承認し契約継続するか、否認し契約解除とするか、どちらかです。(白紙解除、違約金発生などはその先の問題) 空地の件と外壁仕上げの件を、契約を根拠に同列に語るのは無理ではないかと思います。パンフ、説明と違う、と感じる合理性を争うしかないと思います。 所詮集合住宅です。主張するならば所有権の持分割合までではないでしょうか。 私としては予定通り竣工し引渡しされることを望みますし、住戸内の音問題、仕上げの方がよっぽど気になります。 |
|
| No.53 |
>>52今回、重説の空地の記載に不備があり、売主は重説の追加説明及び承認を求めました。 と書いておられますが、49さんの「重要事項の説明には2つの要件がある」という取り決めからすると、私は追加説明を受けて居りません。 契約者の全員に2つの要件を満たして行なわなければいけないのですよね。 契約者の一部しか受けていないのが現状ですか。 |
|
| No.54 | 確かにあの小豆色はへんだよねー。見るたびに悲しいだろうなと思います。それに、歩道から下がった地下にもぐったような場所も管理事務所などではなく、住居ですか?湿気対策気をつけないと大変そうですね。 | |
| No.55 |
>>53 それよりも承認をしていないことは確かです。 4日に集まった方々だけで承認するということではないですよね。 空地についての説明補足で売主は 極一部の契約者に承認を求め、買い手は返答していない、ということじゃないですか? 確かに外壁と空地の問題は同列には扱えないでしょう。 であっても、どちらもそれぞれに問題となっています。 今度の休日、MRに行き、話をします。 売主は現在どのように考えているのでしょうか? |
|
| No.56 | 色々と空地や吹付けの事をおっしゃっている皆さん。このまま何の変更もなく完成するとしたらどうするおつもりですか?また事業主よりそのような回答がきたらどうしますか?みんなでモデルルームへ意見を言いに行きますか・・・所詮ここは匿名の場であって○棟の○○○号室を契約した○○と申しますと自己紹介して行くのですか?いたずらに事を大きくするのは如何なものかと思います。解約して希望の予算・広さ・グレードが合うマンション探されたらどうでしょうか。たぶんないと思いますが、以前の意見であったように場所・価格からいって妥当な、それ以上のマンションだと私は思っています。毎日、同じような事ばかり書いてありますが早く行動を起こして決着してください。そしてまた以前の前向きな掲示板に戻るようお願いします。 | |
| No.57 |
もちろん、みなさん◯◯棟の◯◯◯号室の◯◯です。と名乗られてから、MRにお話をされにいっていると思いますよ。 匿名では誰ももちろん相手にされませんし、その必要がどこにあるのでしょうか? あまりにも当然のことだと思います。 そして、改善要求も、とても前向きな話題だと思います。 |
|
| No.58 |
> 色々と空地や吹付けの事をおっしゃっている皆さん。このまま何の変更もなく完成するとしたらどうするおつもりですか?(No.56 ← 契約済みさんが、2007/11/16(金) 21:05 に書き込みました) 管理組合マターの問題に移行し、(なんらかの善後策を講じる〜売主と交渉する〜か否かは)管理組合の判断に委ねられることとなるのでしょうね。 たとえば公開空地については、横浜市の環境設計制度許可基準の第7編(維持・管理等)第1章には、 『建築主は、建築物使用開始時に公開空地等の管理責任者を定め、様式3により市長宛に報告するものとする』 とありますが、 http://www.city.yokohama.jp/me/machi/center/kankyo/shigaichi/kijyun/kankyosekkei/kankyosekkei-7.pdf http://www.city.yokohama.jp/me/machi/center/kankyo/shigaichi/kankyousekkeikijyun.html 管理組合が、公開空地の管理に関する部分の引き受けを拒否(〜ペンディング)にするってことはできないのかな? 重要事項としての説明を通常のやり方では受けてはいないんだし・・・。 |
|
| No.59 |
>>56 勝手な意見だ。あなたとは一緒にすみたくない |
|
| No.60 | 恐らく建築材料費があがってるから精一杯コストダウンしてるんでしょうね。こればかりは青田狩りで仕方ないかもしれません。時期が悪かったのかもしれませんね。残念です。 | |
| No.61 |
何かスレ2になってから建設的な意見が見当たらなくなりました。4社による話し合いも実際おこなったかどうかも今や不明のままです。ひやかしメールも増え、 時間だけが過ぎそうです。明日現地へまた行って見るつもりです。ローン契約会も迫ってますし、解約される方はいらっしゃるのですかね?私は契約します。家約するからには引き渡されてからは、文句は言わないつもりでいます。良い春がくるように。 |
|
| No.62 | 58さん、空地の件は組合マターかもしれませんが壁面の件は時間がない。具体的なアクションを求めるなら今でないと入居に間に合いませんね、、、。 | |
| No.63 | 個々で書いているだけでは何もおきませんね。もう時間切れの気がします。 | |
| No.64 |
★50さん 46です。 >2についておっしゃりたいのは。「吹付けは不利益事項なので事前に説明なされるべきだ」ということですか?だとしたら違うように思います。吹付けは外壁施工法の一つであって、それ自体は決して瑕疵ではないと思います。計画全体に照らしてコストや納期を鑑みながら決定された仕様のひとつですよね? ★おっしゃられるとおりです。 >このパイプは塩ビでこれこれこういう特徴を有し、このサッシはSUS***を使用しておりこのようなメリットとデメリットがあり、、、、とすべての箇所を説明しろということでしょうか? ★もちろん違います。 >問題は決定していた内容(=図面に記載された内容)の通りに施工されていないことではないでしょうか? ★はい。図面ですが、重要事項説明書中には、P6に 「・・・外装、設備、および建物配置等については、パンフレット記載の通りです。」と記述されています(ほかには記載はありません。従い、建設用の図面ではないのです)。パンフレットとは、モデルルームで配布された、とてもきれいなパースの絵がふんだんにあるパンフレット・PLANS(図面集)・カラーバリエーションなどの資料も入ると思います。 要は、これらの資料に記載されていることが契約のベースとなるのです。 それでは、これらのパンフレットに記載されている外壁に関する情報は、(1)CGの美しい外観図・・・私には当該の部分は大判のタイルと見えました。(2)P46 外壁構造図 タイル貼りと記載されています。 (3)Plans 各室のレイアウトではなく建物全体を説明している図集です そこのP24 外部仕上げ表「45二丁掛タイル、吹付タイル、石状吹付」と記載されています。 吹付タイル・石状吹付がどこに使われているのか明確な記載はどこにもありません。 ここでたぶん建設関係の専門でない普通の方なら、当該の部分には「大判のタイルが貼られている」と読むはずです。特に、使用場所が記載されていない吹付タイルは補助的にきわめて限られた部分に使用されると考えます。現に、もしそうであれば今回のようには問題となっていないと思います。4階建ての壁面の20%ぐらいが吹付けであること。吹付はメンテナンスコストがかかることから、これは説明する必要があったことと考えますが、実際には契約書中に、明確な記載はなく、一方 外壁はすべてタイルであると多くの方が理解してしまうような記載となっていた(よって契約上は外壁はタイルであると理解すべき) ここが「不実の告知」または「不利益事実の不告知」と申し上げた点です。 私は法律の専門家ではありません。従い、不動産取引独特のきまりとかがあるかどうかはわからないです。でも、一般的に「契約図書」と言うのはそのくらい重要なものと思います。 東急さんから明確に、「まだ一般的に知られていないけれど、こういう塗料で耐用年数はタイル以上であるからこのまま住んでもらって大丈夫です。」というような、わかりやすい内容の説明がいただけるとありがたいなーと願っています。 |
|
| No.65 |
確かに最近のマンションはコストダウンのためか吹きつけがふえていますね。しかし5階建て吹きつけって団地っぽいですね。しかもこの色。。 フロラージュを見過ごし美しが丘の住所をとりそこねた上、外観までこんなに差がでるとは。。このままでは他の犬蔵物件にも負けてしまいそうですね。たまプラもなんだか団地っぽいマンションが乱立して、犬蔵辺りは 団地町になりそう。 |
|
| No.66 |
> このままでは他の犬蔵物件にも負けてしまいそうですね。 10・9様(それで109って言うのか・・・。知らなかった・・・)も、今回の教訓を生かして、この斜め隣(写真)の物件は全面タイル貼りとかにするんでしょうしね・・・。(でも、その分見えないところが・・・) PS; ほろ酔い様。今日は週に一回だけ酒が飲める日なので、私もちょっとほろ酔い気分です・・・。 (^^ゞ PS2; パンフの写真は投稿規程に違反するのかしら?でも、MRの写真はOKって書いてあるし・・・。 |
|
| No.67 |
資材調達コストはここ一年でますます上がっているから、柱でも抜かない限り無理でしょ。勿論高く売れればいいのでしょうが。そう言った意味でもセントヴェールのコストパフォーマンスは高いと思うけど。 と真面目に反応してみました。 まあ65さんの様な部外者さんには反応しない方が… |
|
| No.68 |
64さん、50です。 いろいろお伝えしたいことはありますがあえて簡潔に書かせていただきます。 こと「契約」という見方を中心に据えると行き着く先は裁判だと思います。もう入居はそこまで迫っているのですよね?もっとシンプルに「図面通りに(あるいはパンフレット通りに)施行してくれ」と主張するのがもっも道理にかなっていて、かつ迅速に現実可能な解決法と思うのです。 以下は補足です。 確かに契約図書には図面は含まれません。それは通常の状態で取引される範囲においては図面は専門性が高すぎるからだと思います。そこに記載されたすべての詳細を一般の契約者がすべてチェックして契約するとしたら途方も無い作業です。だから契約者はその部分を、売主が施工業者に対して(図面を用いて)チェックする行為にゆだねているのですよね。よって今回は予定されてた内容通りに施工されてない不備を売主に対して指摘し、そこから施工主に改善するように働きかけるのが筋だと思うのです。繰り返しますが契約図書に示された範疇(売主と購入者)ではなく売主と施工者の契約関係にさかのぼる問題だということです。だからこそ、そこでの重要な契約図書である図面にこだわっているのです。 |
|
| No.69 |
>>68 さん わかりやすいご説明、ありがとうございます。 >もっとシンプルに「図面通りに(あるいはパンフレット通りに)施行して>くれ」と主張するのがもっも道理にかなっていて、かつ迅速に現実可能な>解決法と思うのです。 もうこれですね。これでMRに行って、売主の責任者にこの主張を伝えるよう、営業の担当の方に約束してもらおうと思います。 |
|
| No.70 |
46 & 64 です。 夜中だったので(眠かったので)ちょっとミスがありました。訂正&補足させてください。 *4階建ての壁面の20%ぐらいが吹付けであること。・・・>5階ですね 20%はもちろん私の目分量です。 それから外部仕上げ表のバルコニー、室外器置場の腰壁部分にも同様の記述がありますが、どの程度の面積なのか、どの部分なのかという記載は同様にありません。 さて、「ローン申し込み会」私は25日の会に招かれています。そこであわてて提携の3銀行に急いで問い合わせてみました。借りる条件で各銀行のサービスってちがうんですよね(本当に・・・)。同じ銀行でも「このパタンだとこちのほうがいいですよ」とかいろいろありました。遅まきながらいろいろと勉強をしました。 |
|
| No.71 |
>>56さん ここのMRは2回目以降も毎回、入る時に受付で名前を記入するシステムなんです。契約者は部屋番号も書きますよ。匿名では営業さんにつないでもらうことや、MRの部屋を見ることができません。先週もそうでしたよ。 |
|
| No.72 |
>>64 >ここでたぶん建設関係の専門でない普通の方なら、当該の部分には >「大判のタイルが貼られている」と読むはずです。 少量の部分についての場合「一部」という記述があるんじゃないかな? 一般的な契約含めた書類だと買主側への印象を良くする為そういう記述 をされる場合がかなり多い。 そうでない場合は疑いを持った方がいいと思う。 結局記述の面では売主に嘘はないんだから。 (CGとの違いはどっちともとれるから微妙だと思うが) |
|
| No.73 |
先ほど散歩がてら現地を見てきました。えらく騒がれているのでどんな感じになっているのだろう、という野次馬心もあり・・・。 何のことはない、全然すてきなマンションじゃないですか! あずき色も特にセンス悪いと思いませんでしたよ。むしろハーゲンダッツのチョコレートのような色ですね。なぜ一階部分だけ吹き付けで他のフロアはタイル貼りなんだろう?とも思いましたが、姉妹棟のフロラージュもよく見るとタイル貼りと吹き付けの部分が両方ありますね(こちらはグレーの部分が吹き付けになっていました)。少なくともあからさまな手抜きという風には見受けられませんでしたが。。 |
|
| No.74 |
> 同じ銀行でも「このパタンだとこちのほうがいいですよ」とかいろいろありました。(No.70 ← 契約済みさんが、2007/11/17(土) 09:10 に書き込みました) 実行時の金利(2月の金利)がどうなるかは頭が超痛い問題ですよね・・・。( No.56様、これは前向きな話題でしょうか?) 銀行さんって、過去の金利の推移はすっごくしょぼいグラフしか見せてくれないし、見通し聞いても曖昧なことしか言わないし・・・。 私は、10年固定メインに考えてるんですが、10年固定って10年物の国債金利にほぼ連動(?)しているせいか、けっこう乱高下ありますよね・・・。(添付のグラフ ← 激しいときなど3か月で「1%」!もアップしている・・・) http://www.bb.jbts.co.jp/data/index_kinri.html (長期国債利回りグラフHP) 1、2月ごろってなんか季節的な要因で国債相場がどっちかに振れ気味ってことあるんですかね? たしか、どっかの地銀だかでは、契約後実行時までに金利が上がってもその間の一番低い金利を適用してくれる商品があるらしいけど・・・。 |
|
| No.75 |
★72 さん 64です >CGとの違いはどっちともとれるから微妙だと思うが そこが問題だと思うんです。たとえば、(あまりよい例ではないですが)玄関の外灯をA社のものにしようが、B社のにしようが性能・品質・メンテナンスで大差がないのは明らかなのでそれは「どっちでもとれても」OKだと思います。外壁の場合は、常識的にはメンテナンスという差があるので、それではまずいと思うんです。タイルならメンテナンス的には優位にあるので説明不要。でも、吹付ならマイナスの評価となるので説明必要と考えます。マイナス面を出してもらった上で(住んでいる際の追加のメンテ・将来の転売のこと)などを考慮したうえで、この価格で買うかどうかをわれわれは検討しなければならなかったわけです。(担当の方にはまったく悪意はないと信じているのですが、でも形としてマイナス面がうやむやになってしまったなーと思っています)。 ★73さん ありがとうございます。とてもうれしいです。 ★greyさん 10年固定って私も魅力を感じました。5年とか3年とかの金利があがってきているのに、10年はまだそんなにあがってきていないところにすごく引かれています。 |
|
| No.76 |
10年固定は金利の低さと固定期間の長さのバランスが取れていておすすめです。 ただ、10年一昔というように、10年後の金利なんて全く予想つきませんので、リスクは当然0ではないです。 なので、長期金利が下がっている今のうちに超長期固定と組み合わせて借りるという手段が一般的です。 また、繰上げ返済を何年後に実施する予定かという点で見ても、10年固定というのは割と優れていると思います。 本来繰り上げ返済は早いほうがいいのですが、当然数年間は物いりなわけですし、数年で繰り上げ返済できるほど余裕があるご家庭も少ないでしょう。 そこで、10年かけて繰り上げ返済用の資金をためておき、10年近くたった時点で10年固定が上がっていれば10年固定を、金利があがっていなければ超長期固定に回すという小技ができます。 各家庭の収入度合い(=貯金度合い)によって、固定期間を変えればいいと思いますが、10年固定くらいが適当だと思います。 上記の話はよく言われている話ですが、一応それなりの時期なので挙げておきます。 |
|
| No.77 |
>1、2月ごろってなんか季節的な要因で国債相場がどっちかに振れ気味ってことあるんですかね? ありません。 >銀行さんって、過去の金利の推移はすっごくしょぼいグラフしか見せてくれないし、見通し聞いても曖昧なことしか言わないし・・・。 曖昧なことしか言えないのです。 というのは、金利の見通しなんか誰にもわからないから。 金利も、株やガソリンと同様に相場物ですから、来年の2月や10年先にどうなっているかということは残念ながら誰にもわからないのです。 このように書いてしまいますと救いようが無くなりますが、実際のところ、将来の金利を予想(心配)するよりも、ご自身の将来の返済能力についてよーく検討することの方が大切だと思います。 |
|
| No.78 |
外壁の話が一旦落ち着いたように見えます。 うちは以前写真をアップされていた方がいらっしゃいましたが MRのサンプル通りの仕上がりまで再施工してもらえるように 要望を出しました。 通りがかりさんが素敵と言って頂けたのには嬉しく思いますが 1階住民なので納得いきません。 1階じゃない方でも、自分たちの居住外の汚れについて余計な 修繕コストがかかる事になるから同じだと思います。 今更タイルになんて変更無理だと思いますが、それでも更に 塗装を重ねて段差をなくす事はできるでしょう。 色も違いすぎます。 来週議事録が送られるという事と、4社協議の結果を確認して また皆さんの反応をこちらで確認できればと思います。 どのように交渉していくべきか、これまでかなり参考にさせて 頂いていましたので・・・。 |
|
| No.79 | 今日見に行きましたが、木が入りそんなに違和感はありませんでした。実際ウエストでは植栽も本格化し、これからタイル貼りにする事は事業者側は全く考えていないでしょう。工事にはいるとしても難しい感ありです。そもそもタイル貼りって表面にはるだけで済むものなのでしょうか?ただ近隣と比較すると?は避けれません。南側1Fの方はベランダに出ても絶えず気になるのでは? | |
| No.80 |
全然お話が違うのですが、ここはどのような年代がかわれたのですかね。東急は30代後半幼稚園のお子さん持ちが多いとき聞きましたが、ローン説明会等では 50代以上の方が結構多いのではという気がします。小学校とかいっしょに行ける同級生がいればいいのですが? |
|
| No.81 | 美しの森を散歩したのですが、セントヴェール西側の住宅地区に礼拝堂ができるようですね。マンションが建つものと思っていたので意外でした。 | |
| No.82 |
小学校へは確かにマンションで集団登校くらいできた方が安心な気がしますよね。遠いですし。 やはり尻手黒川の信号を渡らなければいけないのは少し不安です。うちはまだまだ先のことですし、私立も考えようか〜と思ったりもするのですが、犬蔵小に通うことにしたら通学のことはとても気になります。 |
|
| No.83 |
礼拝堂なら、クリスマスの時期きれいでしょうね。 礼拝に参加することもできますね。 いい雰囲気になるかもしれませんね。 |
|
| No.84 | 駅前の今年のクリスマスイルミネーションってこれだけなんでしょうか。昨年は桜並木もライトアップされてたような気がしますが。 | |
| No.85 |
> 礼拝堂なら、クリスマスの時期きれいでしょうね。礼拝に参加することもできますね。(No.83 ← 契約済さんが、2007/11/18(日) 17:59 に書き込みました) 宗派によっては問題なくはないのでは・・・。 少なくともキリスト教系ではあるんでしょうかね? |
|
| No.86 |
今日マンションを見てきました。 パークサイドプラザ、中庭の入り口の階段のところもできていました。 階段はちゃんと本物の石で作られていて、とても感じよくなりそうです。 あの階段のように列柱もちゃんと本物の石で貼ってくれたら、あんなに感じよくなるのにと思いました。 列柱をどうするか、まだ決まっていないので、今は吹付けをせず、施工を止めている、との営業の方の言葉通り、まだコンクリートのまま進んでいないようでした。 外壁の吹付け部分もじっくり見てきました。 今は柵がはずれて、植栽を植えているために、わりに近づいてみる事が出来ます。 やっぱり、どうひいき目に見ても、サンプルとは違いすぎます。 石状吹付けには見えず、ただの単色の小豆色の吹付にしか見えません。 うーーーん、やっぱり、なんとかしてほしいです。 その他は、他の方も書かれている通り、植栽は、普通のマンションよりもたっぷりしており、道からの距離もずいぶんとっていて、道からの圧迫感もなく、かなりよいマンションになりそうな気がします。 なにより、低層のため空が広く見えるところが、気に入っています。 |
|
| No.87 |
> ここでたぶん建設関係の専門でない普通の方なら、当該の部分には「大判のタイルが貼られている」と読むはずです。(No.64 ← 契約済みさんが、2007/11/16(金) 23:34 に書き込みました) 先日現地を見てきた際に、改めてフロラージュさんの建物をしみじみ眺めていて気が付いたんですが、 JP宿舎側の駐車場入口ゲートに貼られている大判のタイルって、なんか自然石(御影石?)っぽいですよね。もしそうだったら(値段的にも)すごくないですか・・・。(擁壁(?)の打ちっ放しコンクリとのコントラストもなんかすごいし・・・) セントヴェールの見本としてあの部分をよく見ておられた方は、CG吹き付け部分をあんな感じの大判タイルって誤認してもおかしくはなかったのかなと、ふと思ったりしましたが・・・。 セントヴェールのブルームヴィラの駐車場入口はクリーム色のタイルが貼られつつあるようでしたが、これまたそそり立つ擁壁のコンクリとのコントラストが・・・。(個人的には、あのコンクリ壁は、カーブの感じとか含めてけっこう好きなデザイン(?)ですけど・・・。 (^^ゞ |
|
| No.88 |
先々週、売り主4社に送った開放空地と意匠についての質問のメール返事がメールで届きました。 内容は次の通りでした。 ①今週中に、契約者全員へ本件に係る資料を郵送する。 ②質問全ての回答にはなっていないので、日を改めて説明する。 どんな回答ですかね? 日を改めて説明しますとは、どんな形を考えてるのですかね? ちゃんんとメールで個別の回答もくれれば良いのにな。 |
|
| No.89 |
うちにも、同じ内容のメール届きました。 どんな回答なのか、どきどきします。 なにかしら、誠意の感じられる、ある程度は納得できるものであってほしいと祈るような気持ちです。 期待しながら、待ってみます。 |
|
| No.90 | (11月4日から)何の連絡も無く2週間が経ちましたが、、、。早くも誠意が感じられない対応でがっかりしています。早く決着したいのですが。 | |
| No.91 |
>81、83、85さん 創○学会の建物のようですね。 名前も知らないような宗派よりは良かったのでしょうか…。 私も単純にマンションが建つとばかり思ってました。 |
|
| No.92 |
> 創○学会の建物のようですね。名前も知らないような宗派よりは良かったのでしょうか…。(No.91 ← 周辺住民さんが、2007/11/19(月) 23:10 に書き込みました) 正確な場所は、ウエストエントランス・ラウンジ等の棟と道路を挟んで隣接している一段高くなった土地ってことなんでしょうか?(さらにもう一段高くなってる土地もありますよね?) ええっと、こちらは、“教えて!goo”にのってた、創○学会の会館付近の住宅購入を検討しておられる方のご質問と、創○学会関係者と称する方のご回答・・・。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa499627.html?ans_count_asc=2 |
|
| No.93 |
何か文句あるんですか? 言いたいことがあるならウジウジしないではっきり言ってください。 |
|
| No.94 |
学会とは最悪ですね。 勧誘はしないでしょうが、選挙のときはきっとうるさいですよ。 資産価値さがるなぁ |
|
| No.95 |
以前の掲示板でNo.988を書いた者です。 先週に引き続き再度モデルルームでお話をさせて頂いたので、情報を 共有しておきますね。大変長文で恐縮です・・。 ①公開空地について 公開空地については、川崎市のまちづくり局と調整をしている そうです。前回書きましたが、車止めの設置及び横に禁止事項を 書いた立て看板を設置することが決まったそうです。 監視カメラの増設については、維持費用が増加しないかどうかを 気にされており、そこに問題がなければ追加する方向で検討中、と。 私が特に気にしていたのは重要事項説明の「現状を維持する こと」という文言。マンションの噴水や水路は維持費が掛かるので 途中で花壇に変えることもあるようですが、現状維持と書かれて しまうとそうした自由も管理組合側にないのではと心配しており ました。しかし、まちづくり局に確認して頂いた結果、公開空地 には水路は含まれないため、将来的に変更があれば変えても 問題ないとのこと。この点については安心しました。 重要事項説明への追加分については、確か次のローン手続き会 の中で承認手続きを予定されているようです。対象は当初契約時 に説明されなかった方のみです。 (後半に購入された方には重要事項説明の中に差し込みで 公開空地の説明があったかと思います) ②外壁について 建築確認資料を見せて頂きましたが、確かに当初より吹付の 計画になっていますね。 途中でタイルから吹付に仕様変更されていない限りはタイルか 吹付けかという点ではこれ以上争うことは出来ないと思っています。 施工がきちんとされているかに焦点を当てて話をさせて頂きました。 まず石状吹付については、エレガンストーンの型番を調べて 頂いたのですが、特注品のため型番はないそうです。エレガン ストーン単体では8-10年の耐久性ですが、上からクリア塗装を 行っているので修繕計画通り12年は持つだろうとのこと。 (メーカー、設計、施工側のそれぞれで、何年持つと考えるのかは 異なるそうです) 基本的には高圧洗浄を行い、欠損部分を補修するという作業 でタイルと同じだそうです。 次に質感について。営業担当者の方が石状吹付のサンプルを 実際に現地吹付の前に手で持って比較している写真を見せて 頂きました。色としては両者とも同じでしたが、サンプルの質感と 比べると現地は単一の模様でのっぺりと見えるため、もっと サンプルの質感に近づけられないか施工側に確認して下さって いるそうです。 また、タイルとの段差についても営業の方が撮られた写真を元に 施工会社に確認を入れて頂いているとのこと。場合によっては更に 吹付を行い、段差や質感を改善しようと考えているが、 吹付→クリア塗装の上から更に吹付→クリア塗装 を行うのは 問題ないのかを合わせて確認しているとのこと。 フロラージュでも上がタイルで下が石状吹付という同様の 箇所がありますが、段差は一切なく綺麗に施工されています。 ここは是非修正をお願いしたいと思っています。 なお、一部の石状吹付の部分に薄く入ってしまっている線 (下地コンクリの目地)や足場の跡は今後補修が入るそうです。 薄い線はきちんとした目地になるというお話でした。 |
|
| No.96 |
続きです。 ③石柱について 石柱は元々フロラージュと同じ白い石状吹付の予定でしたが、 前回の話では「CGに少しでも近づくようにツヤのある素材に変更 できないか検討している」という状態でした。 その後の状況を伺うと、一度ツヤのある素材のサンプルが施工側 から提示されたが、「遠くから見ると御影石っぽいのだが、近くで 見ると安っぽい素材で本物の石ではない」ということで、フロラ ージュの石状吹付と同じ素材で、もう少しCGに近いグレーっぽい 色のサンプルを再依頼しているそうです。 期待しています。 ④ウェストエントランスのCG間違いについて 私としても衝撃だったのですが、ウェストエントランスのCGが かなり大幅な間違いがありました。CGで見るとウェストエント ランスの左奥まで5本くらいの円柱が配置してあり、その間は アイアンフェンス(先が尖った高級感のあるもの)で囲まれています。 しかし現地で見ると石柱がどう見ても少ない。フェンスもなく 花壇が広がるのみ。 事前に営業の方に確認をお願いしていたのですが、やはりこれは CGの間違いであったとのこと。確かに設計図面や模型では石柱は 存在しないし、アイアンフェンスでなく花壇になっている。つまり 実際の施工は設計図面や模型通り。CGだけが間違っていたという ことになります。 当初はかなりがっかりしましたが、実際に現地を見て花壇も 良い感じに仕上がって来ていたこと、営業担当の方がきちんと説明 して下さったことでいったん気持ちも収まりました。 あのCGは本当に誤解を招いてますねぇ。。。 今は、他にCGと異なっている箇所がないか全て洗い出しをされて いるそうです。結果は何らかの形で皆様にお伝えされると思います。 ⑤7社協議について 先週の火曜日は13:00から20:00近くまで会議を行ったそうです。 各社とも真剣に現状の問題を検討して下さっていると感じました。 今週の火曜日にも7社協議を行うとのこと。 なお、11/4の議事録・Q&Aを含むDMは月曜日か火曜日には 発送されるそうです。遅くなってしまったと大変恐縮されていました。 -------- 私も色々な不満や疑問がありましたが、モデルルームで話をさせて もらって、少しずつ納得出来てきています。この掲示板をご覧に なっていて、まだ不満が溜まってしまっている方がいらっしゃい ましたら、是非モデルルームで話をされることをお勧めします。 ご自分の担当営業ではなく、この問題を専門で担当されている 方に話を聞いて頂けますし、この掲示板のこともよく読まれている ので話がすぐ通じると思います。この方は購入者のことを考えて 行動して下さっていますので、要望をぶつければきっと関係部署と 前向きな調整を取って頂けると思います。 高い買い物ですから、納得して気持ちよく住みたいですね。また 何かわかりましたら、ここでご報告させて頂きます。 |
|
| No.97 |
№95、96様 とてもわかりやすくご丁寧にご報告してくださってありがとうございます。私も一度MRに行き、担当の方からご説明を頂いたのですが、そこまで内容のあるお話はできず、もやもやしておりました。この問題を真剣に受け止め、前向きに対応をして下さっているようで、安心しました。今後の状況を期待したいと思います。 |
|
| No.98 |
学会の教会とは、言葉を無くしました。契約前に知ってたら・・・・・・ 冷静に今後を考えると、①教会内の音が外に漏れない仕様としてもらう事②教会に来る車の走路が当マンションの車の出入りに交差しないようにしてもらう事を、管理組合が出来たら粘り強く協議していくぐらいしか無いのでしょうね。できれば売り主の東急さんにもご出席頂きたいものです。 東急もわざわざ学会に売却しなくても・・・・・ >>95さんへ、ヒアリングありがとうございました。 数日で届く資料が大体見えて来ました。 公開空地の車止め等の件は改善だと思います。特に将来に渡って小川を維持していくことを約束させられたのでは無いことは安心しました。将来の為に、この件は重要事項の記述も訂正されることを懇願したいです。 川崎市のまちづくり局と調整をしているデベの方には、夜間の通行についても他の自治体を参考に是非何らかの前向きな回答を得られるよう頑張って欲しい物です。駅前とかの人通りの多い公開空地とは全然違いますからね。 施工面では、見た目の良い、維持費の膨らまないベストな方法を探して貰うしか無い状況なんでしょうね。 それにしても、購入予定者に夢を広げさせる広告を作成する段階で、設計や施工の人間も入れてもっと細かくチェックを入れるべきでした。また、キャッチフレーズ(公開空地の部分を「憩いの中庭」?)等もしっかりチェックするべきでした。東急にはこの点は十分に反省し、今後の仕事に活かして欲しいです。できれば授業料として管理組合に多少の寄付を頂ければ有りがたいですね(冗談)。 |
|
| No.99 |
近隣に創価学会会員のお宅があり、数人集まってお経をあげ最後に「南無妙法蓮華経」と唱えだすと熱中して思い切り声が大きくなり、凄い異様な響きです。頑張って唱えておられるのでしょうが、びっくりします。 教会のようなものとなれば数人では済まないでしょう。 普通の建物なら外に大変響きますので、漏れないような建物になるようにお願いするには、設計の段階からですよねえ・・ 多くの危ない****のようなものではないでしょうから、その点などに注意してくれれば。 どこに要望すればいいのでしょう? 空地といい、外壁といい、近所といい、住まいを買うって本当に色々ありますね。借りるなら気軽に引っ越せばいいのですけど。これからも別のことなどなど、色々あるのでしょうね。 |
|
| No.100 |
99です。 何故か削除された部分は反って誤解を招くような気がします。 新しく興った、 宗教、 の言葉を書きましたが。 |
|
| No.101 | なんだか踏んだり蹴ったりな状況に正直疲れてきました。マンション購入ってこんなに疲れるものなのでしょうか?それともここだけが特別?もうこれ以上トラブルが増えない事を心から祈るばかりです。 | |
| No.102 |
なかなか冷静に今後を考える気分になれません。 マンションを建てれば売れる土地に礼拝堂なんてそこそこ資産のある団体だろうし、東急ということからもありうるかな、まぁまさかね・・・と最悪の予想もしていましたが、そのまさかになるとは・・・。 前板で、国の保有地で、川崎市の都市計画犬蔵地区計画によると西側は住宅地区になっており、住宅地区の土地利用方針は”多様な住宅の立地に対応し、中規模な商業施設等も立地する複合的な地区とし、良好な市街地環境の形成及び維持、保全を図る。”となっているという書き込みがありましたが。 川崎市まちづくり局総務部まちづくり調整課のHPの事前届出書受付状況に、対象事業区域の位置:宮前区犬蔵2丁目31番4・5、対象事業区域の面積:3694.86m2と記載があったので電話で詳細を聞いたところ、3階建てで、高さは約15メートル弱、ということでした。結構な存在感です。 概要は、まちづくり局まちづくり調整課(本庁)及び、対象事業の該当する区の区役所地域振興課でも見られるそうですが、詳しい間取りなどは表示されていないそうです。 気になるようなら、情報の開示が条例で義務付けられているのでデベロッパーに確認してみてください、とのことでした。 |
|
| No.103 |
>>102 さんから教えて貰った所を見ると次の通りですね。学会の建物で有ることは確かです。滅入ります。 事前届出書の提出のあった日:平成19年10月31日 対象事業者:創価学会 対象事業区域の位置:宮前区犬蔵2丁目31番4・5 対象事業区域の面積:3694.86m2 http://www.city.kawasaki.jp/50/50matyo/home/matyo/sogo/jizentodoke.htm 宮前区犬蔵2丁目31番で検索するとこんなのも出てきました。 (仮称)オーベルたまプラーザ計画 http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/casbee/19kouhyou/07001/07001-JT6-2_H.pdf 地番が違うので(川崎市宮前区犬蔵2丁目31番6、31番7)別のマンション計画ですかね。竣工年2008年8月予定ですから頓挫した計画ですかね。 |
|
| No.104 |
あぁ・・・宗教だけは勘弁してほしかったなぁ・・・。 あんな静かな土地に何故学会が?? |
|
| No.105 |
本当に色々気がめいります。 列柱の件ですが、もともとはフロラージュと同じものを吹き付ける予定だったとのこと、 聞けば聞くほど納得がいきません。 それなら、どうしてあのような御影石の質感のあるCGになるでしょうか。 どう考えても、フロラージュのはグレーの単色で、艶の具合も全く異なります。 もしかして、考えられない事ですがフロラージュの時のCGやチラシもセントヴェールと同じようものだったという事でしょうか。 今、社会問題になっている食品の偽装問題で 食品110という組織の方が、食品業界の常識が一般の常識とかけ離れてしまっている、と憤っておられましたが、 この建築業界の常識も一般の常識とはかなりかけ離れたものとなってしまっています。 私は、セントヴェールができあがったら、CGとかけ離れていると思われる所の写真を撮って、消費者センタ−の方に、いったいどれほどの乖離が誇大広告にはあたらないのか、伺いに行きたいと思っています。 そして、この業界の常識は一般とかけ離れたものになってしまっていると思いますので、ぜひとも東急に指導をお願いしたいと思っています。 CGとどんなにかけ離れていても、許されるなら、どのような豪華なチラシも作れます。 誇大広告と誤差の範囲の違いはどこまでなのでしょうか。 |
|
| No.106 |
全く気が重いですね。川崎市はいったい何を考えているんだか。 聞けば、同じく都市計画地区の港北NT中央地区は新たに2つのショッピング施設を建設中というではないですか。わざわざ静かな住宅街に作らないで、そういう所に作れば問題ないのに。 川崎ばっかりが貧乏くじをひいて、横浜は優遇されてるように思えてしまいます。本当に情けない…。 |
|
| No.107 |
この創価学会の施設って、「美しの森」エリア内にできるということですか? こんなことになるなんて、全く想定外でした。 |
|
| No.108 | 牛肉偽装の時は、告発者が上層部や関係機関に訴えたのにも関わらず何も動かなかったものが新聞の取材で明るみになったとたん管理機関も警察も動き、世の中の食品偽装に対する目が厳しくなりました。自浄作用よりマスコミ力の方が強いのが現状でしょう。 | |
| No.109 |
創価学会の施設ってウエスト棟の道路挟んだ向かい側って事ですか? 敷地からして結構大きな建物っぽいですね・・・。 |
|
| No.110 |
いままで黙って掲示板を眺めていました。 いろいろと思うところはありましたが、ただ気持ちよく住みたい・・・その一心で。 でも、今回の創価学会の話だけは我慢なりません! なぜ?住居若しくは商業施設になるはずだったのでは。 これでは、美しの森全体の質が劣化します。 これはセントヴェールだけの問題にはとどまらないはずです。 |
|
| No.111 |
学会ができるというのは、西側の道を隔てた土地ですか?私が契約した時は、手前マンションで奥が戸建てになると聞きましたが、転売されたんでしょうか?? 仕事先近くに会館があるんですが、いつもたくさんの人が仲間でしゃべりながら往来する光景を見ます。行事(?)のある日はもっと多くの人が集まるので、白い手袋をした係の人が駅からの辻々に立つんですが、同じような目的の会館だとウェスト側の坂道がそうなりますか。驚きました。 |
|
| No.112 |
おそらく、東急の土地ではなく、一段と高くなっている土地のことだと思います。 美しの森のこことは違うMRに言ったときに伺ったお話ですと、そこのデベも買いたいと思ったのだけれど、長谷工が考えられないほどの高値を入れてきたので、あきらめたと言っておられました。 どう考えても、その値段で仕入れた場合、上物を乗せると、マンションとしてはとても成り立たない、それほど高額になってしまうということです。 それで、ほかのデベも長谷工はどうするんだろうと思っていると言っておられました。 最初から、マンション用地としては、考えられていなかったのでは、と思います。 宗教法人は採算などは考えなくてもよいので、また、資金も潤沢に持っておられるのでしょう。 どれほどの頻度で集会があるのかは、分かりませんが、その度に、ぞろぞろ一定の宗教の方達が集まられるのかと思うと、本当に、ため息が深くなります。 セントヴェールだけでなく、美しの森全体の雰囲気もちょっとかわってきますね。 |
|
| No.113 |
セントヴェールのすぐ西側は『美しの森』エリアではないんですよね。 ですので、創価学会が出来るという場所も、『美しの森』に・・と いうことではないんですよね? |
|
| No.114 |
107です。 113さま <重要事項説明書>の54ページに「美しの森エリア図」が載っています。 皆様の書き込みから、私はその図の中の、セントヴェールの西側の道路を挟んだ場所が、創価学会が建つ場所だと理解しているのですが・・・。 どなたかお分かりになるかた教えてください! ここだとすると、完全に「美しの森エリア内」ですよね・・・。 |
|
| No.115 |
以前住んでた賃貸マンションの近くに創価会館がありました。 111さんのおっしゃるように、集会の日には白手袋の男性が誘導に立って ました。 集会の日には道に人が多くて、慣れるまでは異様な感じでした。 建物自体は奇抜ではなかったですが。 |
|
| No.116 |
111です。 申請の出ている宮前区犬蔵2丁目31番4をgoogle mapで調べてみたところ、やはりセントヴェール西側の道路を挟んだ土地のようです。1100坪以上というとここ全部ですか。 |
|
| No.117 |
こんな"重要事項"をなんで説明してくれなかったんだろう 終わった _|‾|○ |
|
| No.118 |
106は随分自己中ですね。 港北NTセンター地区だって住居はありますよ。 そんなあなたに、この詩を贈ります。 しょうがないじゃない 犬蔵なんだもの みつを |
|
| No.119 |
すみません、叱られそうですが質問させて下さい。 創価学会の会館ができるとどんな問題が予想されるのですか? 創価学会に入っている知人は普通の人ですが、会館ともなると問題でしょうか? 創価学会ってそもそも宗教として、他のと違うのですか? |
|
| No.120 |
>>116 さんへ グーグルマップでは番地の下までデータが無いようです。 学会の会館の敷地<宮前区犬蔵2丁目31番4>でも、 宮前区犬蔵2丁目31番で検索したマンション計画地<宮前区犬蔵2丁目31番7>でも同じ交差点を指し示します。正確な場所はグーグルでは判りません。 宮前区犬蔵2丁目31番4は、 http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&time=&date=&ttype=&q=%E5%AE%AE%E5%89%8D%E5%8C%BA%E7%8A%AC%E8%94%B52%E4%B8%81%E7%9B%AE31%E7%95%AA4&ie=UTF8&ll=35.584735,139.560142&spn=0.008568,0.014462&z=16&iwloc=addr&om=1 宮前区犬蔵2丁目31番7も、 http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&time=&date=&ttype=&q=%E5%AE%AE%E5%89%8D%E5%8C%BA%E7%8A%AC%E8%94%B52%E4%B8%81%E7%9B%AE31%E7%95%AA7&ie=UTF8&ll=35.584735,139.560142&spn=0.008568,0.014462&z=16&iwloc=addr&om=1 |
|
| No.121 |
>>119さん 特に何があるわけではないんですよ。ただ、集会のたびに見知らぬ人々が集まってくるだけです。 過去に横浜アリーナの大規模集会を偶然見かけましたが、一見してコンサート客とは異なる雰囲気が漂っていました。口ではうまく説明できませんが。 そういう方々が平日もお休みも関係なく、近隣を行き来されるんです。 |
|
| No.122 | 建設予定場所は、セントヴェールの隣の隣、といった感じです。つまり西側の道を隔てた土地(小高い空地)の隣の空地です。北側エントランスからの場合、道路沿いを真っ直ぐ行き2、3分くらいでそこに辿り着くくらいの距離です。敷地面積約3600㎡、着工予定は20年3月、完成は21年4月となっていました。MRに確認したところ、看板が掲載された時点で我々も知ったとのこと・・つい、2、3日前だそうです。 | |
| No.123 | このエリアで売れ残りを探しているけど見送りだな・・・ | |
| No.124 |
敷地面積約3600㎡ってことは セントヴェールの敷地全体の1/4位の大きさってことですか・・・ 結構大きいですね・・・ |
|
| No.125 |
>>119 さんへ グーグルで「創○学会 会館 騒音」とか「創○学会 会館 駐車」あたりの単語で検索すると、噂が山ほど出てきます。書かれてる事の十分の一が真実だとしても気が重くなります。 今朝、上記の検索をして今日は一日気が重いです。 http://www.google.co.jp/webhp?hl=ja |
|
| No.126 | 偏見に満ちた住民ばかりだな。ここは。 | |
| No.127 |
以前の板で、西側は手前から戸建エリアに向かって3棟建つ予定で、手前(高台になっている駐車場)はどこのMSかわかりませんが、戸建側は有楽土地(オーベル)、真ん中は昨秋に長谷工が@250で取得済みです。との書き込みがありました。 ネットで検索すると、ライネスハイム美しの森Ⅰ(仮称)28戸、ライネスハイム美しの森Ⅱ(仮称)19戸(どちらも日綜不動産)の計画があったので、残りがこちらかと思っていたのですが、頓挫してしまった結果なのでしょうか?以前はネット上にあった情報ですが、Ⅱについては地下1階5階建、2261㎡だったようです。 お隣りなので、素敵なものが建てばいいな、と思っていましたのに。 川崎市の土地区画整理事業報告書にはこのように記載されていました。 犬蔵土地区画整理事業(土地区画整理法第3条第2項) 本地区は、宮前区の西部、東急田園都市線鷺沼駅の西約1.2㎞、東名高速道路川崎I・Cの南西約0.9㎞に位置し、地区の南西部は横浜市青葉区に隣接しております。 本事業は、現況樹林の保全された公園などの整備を行うとともに、計画的な土地利用を図るための公共施設の整備改善と、質の高い中高層住宅地と低層住宅地の調和した複合住宅の形成を目的とする。 総事業費 110億円 施工面積 18ha 計画人口 3,769人 計画変更、でしょうか。 せっかく自然を残した街づくりをうたっているのですから、いくつか公園として残してマンションを建てて終わり、ではなく、例えばグランノアとの間の農地も、アグリス成城とまではいかなくても住民への貸し農園にするとか、子供が楽しみながら自然が学べる施設にするとか、スーパーも確かに便利ですがそういった消費は駅前に任せて、美しの森はもっと生産的なものに特化するほうが特色が出ていいのでは・・・など淡い期待をしていましたが、この何でもありの状態では、あの農地も何になるかわかりませんね。 |
|
| No.128 | 吹き付けよりも重い問題かもしれないですね。 | |
| No.129 | しょうがないかな川崎だから… | |
| No.130 |
差し出がましいかもしれませんが 宗教に関してあれこれいうのはどうかと思いますが・・・。 (自分は関係者ではありません・念のため) |
|
| No.131 |
選挙等で直接被害にあった事もないし、偏見を持っている訳でもないけどなんか怖い。あれだけお金を集められるというだけでも理解できない。 手付金返還の理由にならないかな。 |
|
| No.132 | 十分偏見もってるネ! | |
| No.133 | 宗教施設ってのはハッキリ言って嫌悪施設だとおもいますよ。 | |
| No.134 |
セントヴェールだけではなく、これから建てようとしている マンションの販売に影響はでないのでしょうか。。。 美しの森地域のデベはこの出来事をどのように考えいるのでしょうか? |
|
| No.135 |
しょうがないんじゃない? 法律犯しているわけじゃないんだし。 お金はあるんだし。 |
|
| No.136 |
なにかメリットはありますか? 掃除してくれて周りの道が綺麗になるとか、市に献金してくれるとか。 |
|
| No.137 |
たまに有名人が施設を訪問して体験談を話すそうです。 石原さとみ、久本、岸本加代子、氷川きよし・・・・・など。 |
|
| No.138 |
創価学会の件は誰にもメリットがない。というのも、 ①売主:「美しの森プロジェクト」失敗 (創価学会に販売した売主はいいのかもしれないが) ②住民:反対運動 ③創価学会:本地区に教団施設を建設するその姿勢と 学会のイメージ悪化 と、3者にとっていいことなし。 パンフレット4Pにも、セントヴェール西は住宅街エリアと明記されているし、そもそも美しの森コンセプト自体が成立しない。 このプロジェクトに関わる全ての住民が本問題に取り組む必要がありそう。該当地区は第一種中高層住居専用地域ではないのですか? 真実だとするとありえない。。。 |
|
| No.139 | >127さんの投稿を読んで気になり、なぜこのようなことになったのかを説明して欲しく、早速「川崎市まちづくり局総務部企画課」(50kikaku@city.kawasaki.jp)にメールを送りました。どのような回答がかえってくるのでしょう。。。 | |
| No.140 |
>このプロジェクトに関わる全ての住民が本問題に取り組む必要がありそう。該当地区は第一種中高層住居専用地域ではないのですか? 創○学会の「寮」だったりして。。。 はぁ。。。 |
|
| No.141 | 公明党は連立与党であり、冬柴さんが国土交通大臣ですよ。 | |
| No.142 |
これを読んでいる真面目な**の方には申し訳ないですが、本当にショックです。 よく学会系の雑誌の電車の宙吊り広告(雑誌の売り上げより広告費の方が高いといわれている)を見て、1度標的にされたらとことん追いかけ回されるんだな、怖い組織だな、位にしか思ってませんでしたが、こんなに身近な問題になるなんて… |
|
| No.143 |
相当ショックです。 全く想定外です。 重要事項説明の不備を理由にしてでも、解約を 本気で考えようと思います。 美しの森の人気も資産価値もきっと低下することでしょう。 |
|
| No.144 |
東急さんもショックなのでは。。。 次に売り出すマンションに確実に影響するでしょうから。。。 |
|
| No.145 |
そう言うなよ。 彼らだって好き好んでこんな辺鄙なところ選んだわけじゃない。 人にはそれぞれ事情があるんですよ。 |
|
| No.146 |
①重要事項 p60(22)周辺環境について→自身で十分確認の上・・・ ②〃 p101 住宅地区→教会その他に類するもの・・・建設OK 個人的に建物外壁はあまり気にせず、周辺環境を買ったつもりだったけど、こりゃ、両方駄目だな。まじ、解約に動きたいけど、①と②があるから金は戻らんか、厳しいなぁ〜。 |
|
| No.147 |
最悪ですね。 とても解約したい。 外壁がどうのこうのというレベルではない。 この掲示板の多くの人が拒否反応を示していることがせめてもの 救いです。 |
|
| No.148 |
>>119さん 共に地方から上京した親友がいるのですが、仕事面では 要領が悪く、早々にフリーターの道を歩みいまどきの下流を 地で行く生活をしていたのですが、ついに借金で首が回らなくなり、 既に学会員となっている弟を頼って仕事を紹介してもらうとか言って 去った後、2年ほど連絡が取れていません。 そういう人々の受け皿の側面があるんだなと思っています。 |
|
| No.149 |
確かに普通に考えればお金は戻らない・・・ 公開空地の件を使ってでも何とか解約したい・・・ セントヴェールの最終期の販売にも相当影響するだろうなあ。 しかし売却したデベはどこなんだろう。 売れて利益があがればなんでもいいのだろうか。 信教の自由とか宗教に偏見を持たないとかきれい事を言うのだろうが、 大多数の人にとれば明らかに大きなマイナス要因でしかない。 まあ売ったデベにとれば、当然「美しの森街づくり協議会」のメンバー ではないのだろうし、他社の邪魔にもなることを考えれば、利益もあがり 一石二鳥なのかもしれないが。 今まさに開発中の住宅街で、沢山の人が新生活に胸をふくらませて いる中でこんなことをするなんて、本当に許せない。 自分が購入者の立場だったらと少し考えれば分かるような事なのに、 あまりに自分勝手すぎて、本当に腹立たしく悔しい思いでいっぱい。 |
|
| No.150 |
>>149 きれい事ではありません。 信教の自由は憲法で謳われた権利です。履き違えないでください。 自分勝手なのはあなたです。 |
|
| No.151 |
何を信じてもよいのが信教の自由。 宗教施設は殆どの人にとって嫌悪施設でしかない。 家族が訳のわからない宗教に引き込まれたらどうしよう。 地元で布教活動を盛大にやられたらどうしよう。 地元で政治活動を盛大にやられたら騒音被害は相当なもの。 葬式などもやるなら嫌だな。 当然資産価値は下落するな。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 悩みと後悔は尽きません。 |
|
| No.152 |
おっしゃるとおりです。 確か前のスレで長谷工と書いてあったようなきがします。 (まちがってたらすみません) わたくしも環境を第一に考えて購入をした者で、 皆さん当然ですが、できれば解約したくない。 ただしあまり時間がない。 既に入居済み近隣の人々もいることを考え、 ①このまま問題が起こらないことを祈り(+行動し)20年30年暮らすか、 ②どんな事態になるか想定できないリスクを考えあきらめるか。 ③「美しの森プロジェクト」の果てとして徹底的に反対運動をし、 世論にさらすか。(だって常識としてありえないので) どう天秤にかけるか、岐路に立たされています。。。 |
|
| No.153 |
>宗教施設は殆どの人にとって嫌悪施設でしかない。 違うだろ?キリスト教の教会だったら文句言わないだろ? きれいごと言うなよ。 >①このまま問題が起こらないことを祈り 宗教施設ができませんようにって神に祈るのか? ほんと、ここの住民はレベルが低い。 |
|
| No.154 |
当然宗教・信仰は自由です。 そして、創○学会が来た結果、変わるかもしれないし変わらないかもしれない。でも、一般の人のイメージは151さんのようなものです。 集会で交通渋滞・迷惑駐車も一切なく、騒音・苦情も全くなし。 近隣住民とも問題なく、集会の時も退去して押し寄せ、 通園・通学路をふさぐことなく、美しの森居住区に溶け込むことが 保証されるのであれば、誰も文句は言わないでしょう。 誰が保証してくれるのですか? |
|
| No.155 |
学会員って住人でもやっぱりある程度の割合いるんですかねぇ ここのレス見ても擁護派の存在を感じます |
|
| No.156 |
153 キリスト教の教会でも、統一教会・エホバの証人など多くの人が 「嫌悪施設」と確信しているものが多いです。 |
|
| No.157 | ここで宗教擁護意見の方はどういう立場の方なんでしょう?契約者?近隣住民?宗教関係者?それともただの冷やかし?単純に疑問に思ってしまいました。 | |
| No.158 |
本当に難しい問題ですね。 何が起きるか分からないので恐ろしく、解約したいし、 何が起きるか分からないので解約のふんぎりもつきにくいです。 でもまさに今美しの森が開発中ということは非常に大きく、かつ 厳しい事象だと思います。 もうできあがっている住宅街の一角であれば、施設は仕方がないと 割り切ることもできるかもしれません。 ただ、現在売れていない物件も含めて今後そのような方々 (もちろん普通の方もいらっしゃるのでしょうが)が住人となり、 子供の学校も一緒になり、親同士が知り合いにもなり、その後は??? 要はコミュニティーがこれから作られていくというところに、 大きな不安を抱くのです。 |
|
| No.159 |
いったい創価学会がどんな実害を? 創価学会の施設ができて資産価値が下がった例を具体的にあげてみてください。 |
|
| No.160 |
>>156 そういう細かな話はどうでもいいです。 カトリック教会が近所にあるとでも思ってください。 |
|
| No.161 |
宗教団体の施設の件は茫然自失。どうして良いやら、頭が働きません。 やはり解約しかないのか…。 個人的には宗教団体だから嫌なわけではなく、どの様な施設ができるのかにもよるのかもしれませんが、他のホームページを見ていると、路駐の多発や騒音など周辺環境が悪くなりそうなことがとても不安です。 長期で住む気でいたので、外部の方の偏見(?)による資産価値の下落だけなら気にならないのですが、平穏な生活が脅かされるのは勘弁願いたい…。 どうしたものか、このマンションだけでなく、すでに新しい生活をスタートされている周辺の多くの方々皆が悩まれているのでしょうか。 |
|
| No.162 |
冷静にみると、重説からみれば、最初からあの場所は、教会や寺院、福祉ホームや病院が建つ可能性はあったわけですね。 こんな結果で、JVとしてプロジェクトを標榜していた売主は、 どう考えているのか。 一般的にというか常識的に見てコンセプトからはずれてると思うの はわたしだけ? この件では売主に非がないとしても、建設やめさせる手立ては ないのか? |
|
| No.163 | 解約の正当性・合理性についてとりあえず顧問弁護士に相談してみます。 | |
| No.164 |
>>162さん >こんな結果で、JVとしてプロジェクトを標榜していた売主は、 >どう考えているのか。 うまいこと売り抜けたと考えているのでは? >建設やめさせる手立てはないのか? 合理的理由がない以上難しいですね。 |
|
| No.165 |
kingと申します。 皆様周辺建物の件のお話をされてるところ、少し話しが戻ってしまいますがお許しください。 95,96さんの書き込みを見て、頭が再整理でき、ほっとしました。 また、MRに問い合わせをして外壁面の確認をしました。 私としては、タイル云々では無く、外壁面の不自然な段差を埋めようと検討してくれているという件に期待し、外壁問題は経過待ちをしています。 いいマンションになるといいなあ。心から対応に期待しています。 さて、創価学会の建物が建設される、という件ですが、重要事項説明書の一番後ろページの美しの森全体図を見ると、住宅地とされていますよね。。 でも、101ページにやはり宗教寺院的なものの建設は認められていますね。 Blueさんと意見は一緒です。付近の環境が悪化しなければいいなと思うばかりです。交通の問題や、人の出入り等で路上駐車が無いといいですが。 あと、個人的に気になるのは、騒音問題です。 学会員の方はこの掲示板をごらんになられてますでしょうか。 私は実家が八王子で、付近に学会員の方の施設があるのですが、やはりかなりの人数があつまってお経を読んでいる際は、通りかかるとその声が聞こえて気になります。 |
|
| No.166 |
kingさん、こんばんわ。 確かに外壁は段差が無くなればだいぶましになりますよね。期待したいです。 また宗教施設の騒音の件ですが、前を通れば聞こえる程度はやむを得ないと個人的には考えています。(一般の家でも前を通ればテレビの音やピアノの音などいろいろありますし)まあ騒音に関しては、部屋に居て夜寝るときなどに聞こえなければいいかなって感じです。ただ宗教団体うんぬん関係なく、集団が大きいと、路駐されたり、たむろされたりっていうのは困りますよね。八王子のほうでは路駐や移動時のマナーってどんなもんなんでしょうか? |
|
| No.167 |
kingさん 実家に住まわれていたときは、Blueさんのおっしゃることや、 他に気になる事はありましたでしょうか。 どうしてもいいウワサはなくとも悪いうわさばかり目にしますので・・・ |
|
| No.168 |
第一種中高層住居専用地域には、宗教施設(寺院など)・診療所・公衆浴場・小中高・老人ホーム・床面積500㎡以下の店舗&飲食店・大学・高専・専門学校・病院などが建設できますよ。 しかし、皆さん勝手ですね・・ >>83 がイタイ・・・ |
|
| No.169 | 今度、その土地の登記簿をとってみます。 | |
| No.170 |
創価学会の会員には、教会に近いって希少性で結構人気出るかもよ? ポジティブシンキング! |
|
| No.171 |
会社には遅刻する。勤務中居眠りが多い。夜元気になっている。どこへいくか?学会の集会だった…。 結婚式まで決定していたカップルだったが、突如学会員であることを表明し、相手が活動に賛成してくれないと、結婚をキャンセル。大事なのは学会ですと宣言…。 大学でも原理活動に熱心な人いますよね。今でも公安の定期的監視の対象となっているホ***大学。他の大学でも合格発表の際にさりげなく、まるで大学生活をアドバイスするかのごとくよってきて、最後には原理活動的なサークルへの勧誘が始まる…。 あくどい、霊感商法を最近はあまり聞かないが、それでも、巷には、脈々とねずみ講組織が多数現存し、消費者被害も続出している…。 いろいろ考えると、自分の生活を脅かす危険なことは、会社でも、日常でも、学校でもあふれているわけで、近くにできてしまう施設だけが、危険なわけではないですね。私を含め、漠然とした勘から、感じ悪いと思う人はたくさんいるでしょうけど。 こうなったら、その施設に集う人間が社会的迷惑を生み出した段階で、実証を挙げて弊害を列挙し提示して、退去していただく運動を起こすしかないのでは?所詮は、自己防衛(限界はありますが)あるのみです。 |
|
| No.172 |
近隣マンションの契約者です。因みに学会員ではありません。 この掲示板ってある意味すごいですね。ビックリしました。 ご存知だと思いますが、学会の人口ってかなり多いですよ。 人口比だけ見ればセントヴェールの契約者の中にも相当数いると 考える方が普通です。 入居前に自ら住民の不和を煽っている人がたくさんいますね。 何のメリットがあるんでしょう。 吹き付けの一件では、主張すべきことを堂々と主張し、行動に 移している、頼もしい人たちだなと、近隣住民として心強く 思っておりましたが、学会の件と重なると、ただの超自己中な 人たちの集まりとしか見えませんよ。 もっとも、発言者は重なっていないかもしれませんし、契約者以外の 煽り目的の人が書き込んでるのかもしれませんが。 言いたい事は、マンションの外でも中でも波風立てないように しましょう、ということです。差し出がましい発言ですみません。 |
|
| No.173 |
みなさん、あまりにも想定外のことで、ちょっとパニック状態ですね。 私も本音を言えば、解約できるものなら。。。と考えるうちの一人ですし、宗教そのものに対する警戒心はとても強いです。 でも、172さんのおっしゃるようにオウムなどと違って、普通に私たちの周りには、たくさんの会員さんたちが、私たちと同じように健全に真面目に生活されています。 私は、もちろん会員ではありませんし、無宗教といっても良いのですが、私の知人(友人ではありません)にも、思いつくだけで、3人います。 どの方も、なんら問題なく、思想の上でも生活上でも迷惑をかけられた事はありません。 私も、なんで!という思いから、でも、待てよ、知っているあの人もそういえば。。と少し冷静になって、考えられるようになりました。 主人とも、外壁や公開空地の愚痴は、まわりの人にできるけど、このことは、もし不用意に愚痴ったら、その方が会員で気まずい思いをすることになったりするといけないから、できないね、と話しました。 おそらく、法的には、なんら問題のあることではないと思いますので、近隣住民として、実害、路上駐車や騒音その他について、申し入れして、できるだけ、摩擦のないよう、教育や譲歩してもらえるかということになるのではないかと思います。 また、集会の日程なども事前に知らせてもらいたいと思います。 自分の友人などを招く時は、極力、避けたいと、具体的にできることを考えたりしています。 |
|
| No.174 |
創価学会・文京文化会館の建設で2005年に目白の田中邸の近くで同様の事態となりました。 (http://www.asyura2.com/0411/senkyo7/msg/643.html)。これはその後どうなったのでしょうか? |
|
| No.175 |
173です。 文京文化会館の記事を読んで、改めて、会員の方、おひとりおひとりとは、ある程度隣人として尊重しながら仲良くおつきあいしていけると思うのですが、こと礼拝堂という大きな施設となると、そんなに簡単なことではないのだと思い直しました。 道が土日の度に埋め尽くされるとなると、異様な雰囲気でしょうね。 美しの森だけでなく、たまプラーザの駅から礼拝堂までずっとこれまでとは違った様相になりますね。 たまプラーザのイメージそのものにも大打撃です。 |
|
| No.176 |
同じ美しの森でも、私たちのマンション以外の契約者や住民の方々は、 (距離が遠いこともあって)他人事のように考えているフシがあります。 確かに、すぐ隣にこのような施設ができる私たちが一番の貧乏クジを 引いてしまったわけですが。 どうも、それを、「住民の中にも学会員がいるだろうから皆仲良く」 みたいな白々しい奇麗ごとの「正論」(世論であるが故に誰も真っ向から 反対できない)で、私たちの主張を「自己中」と批判されるのは、 どうにも納得がいかないというか、とても不快なのです。 あなたのマンションのすぐお隣に学会の礼拝堂が出来ても、それでも、 そんなに冷静に奇麗ごとを言っていられますか? マンションの外観がどんなに豪華で綺麗でも、薄っぺらな「奇麗ごと」はすぐに メッキが剥がれます。 少なくとも、近隣住民への共感のない「ご近所さん」とは、お付き合いしたく ないですね。 |
|
| No.177 | 初めて書き込みます。創価学会の施設が出来るという話ですが、宗教は心のより所でもあり、自由であるのは当然だと思っています。しかし、美しの森プロジェクトに対しては 「緑が多く、住み心地のよい街、新鮮さ・・」を感じていたので、あのマンション軍と公園の中に 特定の宗教の大きな施設が出来ることには 違和感を覚えてしまいます。施設建築の話は正確な情報なのでしょうか? | |
| No.178 |
176さんのおっしゃることごもっともなのですが、でも、どうしようもないのでは?と思います。今の段階で、立ち退き請求を出すわけにもいかないし、自主的に計画を撤回してくれることもないでしょうし、公安が指定する危険団体ではないですから。 不安、危険な感じの段階では実力行使的な対抗措置はとれないでしょう? それならば、美しいの森?犬蔵?としての自治会を結成した折に、その自治会として投票するなどして遵守すべき事項をきちんと規約化し、その規約の中には、違反した折には立ち退くなどの具体的救済策を盛り込んでおくしかないのではないかと思うのです。学会なら一般個人ではないわけですし、組織、団体としての責務は個人とは違いますから、果たすべき義務を重くするのは当然。法人の責任が個人より重いのと同様でしょう。 時間と手間はかかるし、できれば、事前に危険な段階で排除したいのが人の気持ちとして本音の部分ですけど、 実際は無理なので、致し方ない。。。。 学校ではないし、皆仲良く、波風立てずにね、だなんて考えてないと思いますよ。普通の人なら。 近隣住民として立てるべき波風は、立てるべき時に立てましょう。 どうしても後手の対応にはなりますが、そこできちんと対応することで、住民の意識や「ご近所の底力」のようなものが評価されて、いままで、地理的イメージで評価が高かった事から、住民の意識の高さから評価を受ける土地になる契機にしなくては、と思います。 マンションへの入居が進めば、当然、自治会発足の動きがでてきます。 勝負はそのときでしょう。 自治会の法的強制力は弱い、としてもです。 学会の人も、道路を集団で鈴なりになって歩けば、不穏な感じを引き起こすことは理解できるでしょうから、集団行動は慎む、迷惑駐車はしない、路上でたむろしない、外部へもれる騒音は**デシベル以下にする、ビラまきなどをしない、個別訪問をして勧誘をしない、などの遵守事項を自治会として勝ち取りたい。。。 まだまだ、考慮が足りない段階ですが、自分の気持ちを落ち着かせるために書き込んでしまいました。長くなってすみません。 |
|
| No.179 |
反対運動に全員参加!!というわけにもいきませんよね。 賛同してくださる方を募って対応を考え実行されるならよいと思いますが。 「美しの森全体の問題です!」と掲げられても、そう思わない方もいるのではないでしょうか。または、当初は大きな問題と認識されていない方でも後で考えなおされる方もいるかもしれません。 このスレッドで話し合うことがよいかどうかわかりませんが、まずは賛同者で話し合う場を用意して参加を募るのが良いのではないでしょうか。 |
|
| No.180 |
山下町にもあるし、資産価値的なものってあまり気になりませんが、 最近読んだ福本潤一さん関連の記事を読むと・・・・ですね |
|
| No.181 |
私は、むしろこのことは、美しの森全体の問題にとどまらないと思っています。 高級住宅地として名の通った美しが丘の方々やたまプラーザの駅を利用される、そして特に北口方面に住宅のあるすべての方々の問題として広がって行くと予想しています。 マンション購入検討中の方以外は、まだこの施設がこの場所に建てられるという認識が無い方がほとんどであると思います。 お隣になくても、駅、美しが丘公園を利用される全ての方に影響すると思います。 |
|
| No.182 |
172です。 >176さん ご自身の発言が「近隣住民に共感される」と思い込まれているようですね。 この掲示板の契約者の中だけでも、あなたの発言と異なる発言をされている 方もいらっしゃるのに、近隣住民の殆どがあなたの発言に共感すると お思いになるのは実に不可解ですね。少し冷静になられては如何です? ところで、別に、本件を他人事と考えているわけではありませんよ。 当然ながら、私の契約したマンションも影響を大いに受けるわけですから。 しかし、正直、学会ですから仕方ないでしょう、と言いたい。 CO○Pや郵○局員、TS○TAYA会員より多いのですから、共存していくしか ないでしょう。 話が飛躍してしまいましたが、自治会で縛るのも難しいんじゃないですか? 美しの森にも少なからずいらっしゃるのでしょうし、近くに礼拝堂ができる のなら積極的に役員におなりになるかもしれません。 しょぼい****ならともかく、学会はそんなに甘くないと思いますよ。 私も少なからず不安ですが、諦めの境地です。 |
|
| No.183 |
約1000坪ですよね。 どんな規模のどんな用途、使われ方をする建物なのでしょうか? 何百人も集まってくるのでしょうか・・ 私は今現在、反対運動というほどのことに思えないんです。 無知なのでしょうか。 創価学会の**たちって、オウムなどとは違ってふつうですよね。 ただ、とても他の宗教に排他的なのは知っています。 町の神社のお祭りにも、不参加。 お葬式も不参加。 そういうことはあっても、住人から勧められたことも無ければ変なことされたことも無い。 大勢集まるのが問題なのですか・・・ 落ち着いて考えてみても同じなんですが、私が知らないだけでしょうか? |
|
| No.184 |
君らの言っていることはほんとうメチャクチャだな。 いったい彼らにどこに行けと? 自分の隣以外ならどこでもいいのかと? あなた方の方がよっぽど危険な思想を持っている。 |
|
| No.185 |
>>181さん 残念ながら近隣住民はあなたの考えに賛同してくれなさそうですよ。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2842/ |
|
| No.186 |
さて、どうしたものか。 学会の近所は正直いやです。 何より資産価値の下落って本当にあるのでしょうか? 3〜5割さがるという書き込みも元をたどれば某巨大掲示板だし... このあたりに明るい方っていらっしゃいませんか? |
|
| No.187 |
>>184 どこに行けというか、こないでくれという感じです。 別に隣の部屋の人が学会の人でも問題ないですけどね。学会の思想云々は関係なく、こんな静かなところに、知らない人が大挙してやってくることが問題なんですよ。 >>186 資産価値が下がることはあっても上がることはないでしょう。だってこの掲示板だけでも多くの拒否反応を示す人がいるんだから。この物件をほしいと思う人は確実に減るはずですからね |
|
| No.188 |
>>187 それが自分勝手。 私から見たらあなたたちはみんな知らない人。 どっからくるのかしらないけれども、こんなにヒステリックな人たちが大挙してきて不安で一杯です。 それに資産価値が下がるというのならば過去の実績を。 中途半端に煽られて近所住民としては迷惑。 |
|
| No.189 |
>町の神社のお祭りにも、不参加。 靖国神社の参拝とかも駄目なのかな? |
|
| No.190 |
189さん 公明党が閣僚の靖国神社参拝に反対していることからもわかるように、 **は神社や教会には行けません。 |
|
| No.191 |
見学等のために立ち入ることも駄目なのでしょうか。 だったらお子さんたちが奈良京都などに修学旅行に行っても神社仏閣には立ち入れないのかな。 |
|
| No.192 |
修学旅行の行き先が京都・奈良なら修学旅行そのものを不参加とする ご家庭が多いと聞きます。 |
|
| No.193 |
>>187 「学会の礼拝堂が我々が購入したマンションの近くにできるのが嫌ですね」という意見がそんなに自分勝手ですかね。 ****の建物が自宅の近くにできるということに対して、一般的には否定的な意見の人が多いと思いますけどね。 現にあなたも嫌なんでしょ? 資産価値が下がるかどうかはこのセントヴェールの売れ行きが証明してくれますよ。 |
|
| No.194 |
お詳しいですね。問題の特性からいって表には 出ないのでしょうが、かなり既に入居されているかたのなかにも いらっしゃるかもしれませんね。 もしかしたらその人たちはこのことをかなり前からしっていたのかも 知れません。 他の美しの森すれをみても、反応がありません。 いいイメージを持っていない人は解約すればいいし、 知ってた人にはいいし、あまり気にしない人は契約すればいい。 |
|
| No.195 | 世の中に学会関係の建物はそれこそ無数にあります。勿論、近所に無ければそれにこしたことはありませんが、あったからといってここまで嫌悪感をもって迎えられているのが非常な驚きです。他の地域でも関係建物の近くに住んでいる方々は大勢いますが、ここと同様に学会関係者を敵視しているのでしょうか。ここの方々だけが、エキセントリックになっているように思えますが。学会は、****とは異なり、社会から認められている宗教です。自分の信条とは異なるからといって、それを迫害することはできません。余りにも多くの方(本当はごく一部の人が重複しているだけ?)が、露骨に文句を言っているのに、違和感を覚えました。どなたかがいっていた通り、カトリック教会だったら文句はなかったのでしょうか。不思議な感じです。 | |
| No.196 | 久しぶりの投稿です。すっかり話題が学会礼拝堂にシフトしていますが、j11月4日の説明会の際に約束された議事録およびアンケートを2週間以内に発送するが実行されていないのでは。先週末に営業担当からは月曜もしくは火曜日までには発送すると効いていました。皆さんの手元にはとどいたのでしょうか? | |
| No.197 |
>学会は、****とは異なり、社会から認められている宗教です。 そこが意見が違うところなんでしょうね。 |
|
| No.198 |
Silverさんのおっしゃるとおりです。 話題はシフトしていますが、忘れているわけではありませんよ、東急さん! 皆さん心配事が増えているので、ひとつでも減らしていただきたいものです。どうなったんですかね?? |
|
| No.199 |
>学会は、****とは異なり、社会から認められている宗教です。 こう思う方もいれば、 フランスではカルト認定されてるわけで・・・ 結局は、 194さんがまとめてくださった通りなのでしょう。 私は、 迷惑な出来事(路駐〜勧誘、選挙活動etc)が起こる可能性があるのか、 資産価値が低くなる可能性があるのか、が、気になります。 美しの森 他マンションスレでは、「セントヴェールでやってくれ」って 様子なので、隣じゃなきゃ影響は低いと見ていいのか、悩みます。 |
|
| No.200 |
創価学会は、日蓮宗から分離したものですよね? 鎌倉の世では、日蓮さんもかなり立場危うかったですよね。斬首寸前までいきましたから。日蓮宗と教義はどこがちがうのかなー? 普通の仏教の一派にすぎないなら危険性は感じないけれど。どこでも、存在していくために、学校作ったり、お布施集めたりと集金行為は不可欠ですが、、一時期、霊感商法的なことして、高い坪を売りつけている黒幕として週刊誌を賑わしたことありませんでしたか? 不安に思う人はそこらへんに理由があるのではないかと。きわどい商売に手を出していることもなく、普通の身なりで、穏やかな祈りに専心しているだけなら、拒否反応は誰も持たないだろうになーと、ふと騒がれる理由が気になってしまいました。 何が問題なのでしょう? |
|
| No.201 |
ライオンズのスレを見習ってもっと建設的な意見交換をされてはいかがですか? ここのスレを見ていると、ご自分のマンションの気に入らないところを言い合っていると思えばフロラージュの写真まで貼り付けてみたり、やっていることが、お隣のマンションに対し失礼ですよ。 フロラージュの方も、ここのスレをご覧になっている方もいらっしゃるはずなのに。お隣とは住所だけでなく住む方々もちょっと違うのかな・・・と思いました。 そして近くに立つであろう建物のことまで、しまいには自分たちは貧乏くじを引いたみたいなそのようにおっしゃっているようにしか思えないのですが。ほかの美しの森のマンションの住人の方々はここで大騒ぎされることに対しよく思われない方もいらっしゃるでしょう。美しも森のイメージにかかわりますし。そんな騒がないでくれ、みんなでよい街にしていこうと思っている方もいらっしゃると思いますよ。もう少し広い目で見て、これからの生活をよりいいものにするための意見交換をされては? それが出来ないのであれば、ここに住むのはやめたほうがいいのでは? |
|
| No.202 | ・・・でも、やっぱ、あの団体の大きな建物だけは・・・。勘弁してよ!と思うのがごくごくふつーの人たちの反応では・・・。 _|‾|○ | |
| No.203 |
私もこのセントヴェールの方々の反応はごく一般的で常識のある方が多いと感じています。 私は、あらためて、このセントヴェールの方々とご一緒できることを嬉しく思います。 それぞれの****を信じておられる方とそれ以外の方とは、価値基準が違うものだなあと思います。 |
|
| No.204 |
昨日、現地を確認してきました。 セントヴェール西側エントランスの道をはさんだ向かい、小高くなっている生産緑地のその隣(奥のくすのき公園側)でした。 セントヴェールからは土地そのものは見えません。 建築された折には建物は見えるようになります(生産緑地が変わらない限り)。 ただし、建物に看板が設置されてもセントヴェールからは見えませんし、騒音等の被害も直接的には受けない場所だと個人的には感じました。 建築予定の看板が通りの表(くすのき公園への道沿い)と、裏側(官舎側の急勾配の坂道)にそれぞれ掲出されていました。 名称は「学会宮前文化会館」。 竣工は2009年4月。地上3階、地下1階建。 「礼拝堂」ではなく、「文化会館」です。 そこでどんな活動が行われるかは、私にはわかりません。 土地の形状からして(官舎側は急な坂道で、計画地そのものが途中で団差がある)、建物の主な出入り口はくすのき公園沿いの道になるのかな、という印象です。 そして、その建物入り口になると思われる場所の目の前の土地は、皆さんご存知のとおり東急電鉄の土地で、大規模マンションの建設用地です。 営業さんからも聞いている通り、来年の春着工予定の看板が立っています。 学会会館が南側なので、マンションのもろ目の前に建物が目に入るということになろうかと思われます。 私の懸念はこの東急のマンション計画が頓挫して、この土地が学会に渡るなんてことが起こらないかということです。 東急が責任を持って、計画通りにこの物件開発をすることを強く望みます。「美しの森=学会の村」なんて困ります。 「美しの森街づくり協議会」…大手デベ10社さん、計画頓挫は勘弁くださいという願いです。 もしも、今回の学会文化会館が、イメージダウンとなり、美しの森の街づくりの計画が大幅に変わってくるようなことがあれば…、 セントヴェールだけではなく、美しの森の住人全体にかかわってくる大きな問題だと個人的には思います。 東急さんも自社の名とプライドにかけて、田園都市たまプラーザ・美しの森の開発に責任を持っていただきたいと思います。 長くてすみませんでした。 |
|
| No.205 |
「美しの森」って名前何か新 興 宗 教っぽいよね。 前から思っていたんだけれども。 |
|
| No.206 |
204さん、現地を確かめた上での詳しいレポートありがとうございました。 おっしゃられていること、私も全く同じ事を考えていました。 おそらく、掲示板での意見の展開がどのような方向に向かおうと、問題ないと考えられる一般の方は、どう考えても少数だと思われます。 もう、契約された方は仕方無いとして、前向きに事を荒立てたくないとお考えの方もおられるようですが、これから検討しようと考えられる方は、できれば避けたいと思われる事でしょう。 ましてや、南に面しているとなると。。。 現実的にどういう展開になって行くのか、先が読めません。 |
|
| No.207 |
久しぶりに投稿させて頂きます。 時々読ませて頂いては 色んな問題が起こるものだなあ。。となんとも言えない気持ちです。 でも、まずきちんと対処して貰いたいのは、MRなどで外壁を「改善します」と言ってくれたことの実現です。それが完了しない限り、しっかりとした契約者は納得して購入できないでしょう。東急他販売会社の誠意ある真っ当な対応を、まずは待ち続けていますので必ず宜しくお願いします。 |
|
| No.208 |
近くに文化会館ありますが、外に音が漏れてるような ことはありません。時折、集まりがあるのか看板を もって誘導している方を見たりしますが、大集団という 感じもなく、何をやってるかわからない(いい意味で)くらい 静かですよ。ただし、閑静な住宅地でないので、ほかの音に気を とられて気づいていないだけという可能性もありますが。 近くに住んでいるということで勧誘が時折あります(年に1,2回・)が インターフォンごしですし、応対して不快な思いをしたことは ありません。場所によって違うかもしれませんが、こういうところも あるので、参考にしてください。 |
|
| No.209 |
hopeさん、久しぶりに外壁問題のご投稿を読ませていただき、なぜか、ほっとするような気持ちになった自分に、自分自身で笑ってしまいました。 それだけ、私の中では、文化会館の方の重みが増してしまっています。 今朝の新聞に、栗本鉄工所の高速道路橋の件のデータ改ざんの記事が出ていました。 横内社長が、「会社の常識が社会の非常識だった部分が残っていた」と陳謝されたそうですが、 東急も、会社の常識が社会の常識とずれていないか、 パンフレット、チラシ等と現物件との乖離は 会社のではなく社会の常識とずれていないか、 それは社会の非常識ではないか、 今一度、全ての事を謙虚に見直していただきたいです。 |
|
| No.210 |
>>201「お隣とは住所だけでなく住む方々もちょっと違うのかな・・・と思いました。」 何だかいつもこのように書かれる女性がいらして、ご近所さんということなので先日お会いした方かなと思いました。この方はどうしていつもこのように書かれるのでしょうか? |
|
| No.211 |
選挙(市議、県議などなど全部です)の度に不愉快です。 ピンポン攻撃、電話攻撃、応援ハガキを送らせて…挙句の果て期日前投票に一緒に行きませんか?と。 本当に鬱陶しいです。 相手はこっちが迷惑していると思ってませんから何度も断るのも労力がいります。 選挙が近づくと(関係ないのに!)こっちが顔を会わせないようにビクビクしてしまいます。 会館も大きいのがありますけど元旦から大勢集まってます。 実家の近くにあっていつも通りすぎるだけなので音がどうの、声がどうであるというのはわかりませんが…。 勝手にやるのは一向構わないのですが、少なくともうちの近所の学会員は迷惑です。 |
|
| No.212 |
>東急が責任を持って、計画通りにこの物件開発をすることを強く望みます。「美しの森=学会の村」なんて困ります。 業界紙情報では10月着工となってますけど土工事は始まってるということなのですか。http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p02342.html さすがに360戸ともなると売上200億程度となり、しかも来春にはMR開設であり東急クラスの会社でも突然中止にできる規模ではないのではと思います。 多分競合物件の青葉台ドレッセは駅地価だけど騒音排気ガスが問題ですね。価格は坪250位のはずだから犬蔵物件よりは多少割高ですが横浜市が良い人には良いのですかね。 鷺沼駅歩10分程度の大規模物件も東名隣接なので敷地広いが部屋によっては排気ガスが心配。東西に長い地形なので全体的にはそれほどでもないかもしれませんけれども。 溝口から長津田までで駅10分程度までで今から今後2,3年で出てくる大規模物件となると犬蔵5街区を含めこの三つぐらいなのでしょうか。 騒音排気ガスと宗教施設の損得は人によってお考えは違うのでしょう。値引きの材料と考えて対象とする現実的な人もなかにはいるのではと思います。 |
|
| No.213 |
>208さん。近くに文化会館ありますが、外に音が漏れてるような ことはありません。 ここは規模はどれくらいの会館なんでしょうか。 |
|
| No.214 |
比較するほかの会館を知らないので、どれくらいの規模と表現したら いいのかわかりませんが、2階建てでしっかりした造りです。 広さは低層マンションが建ちそうなくらいかな。入り口以外は 外からあまり見えません。だから何をしてるかわからないです。 神奈川の主要な会館地図に載ってましたが、会館の詳細情報はなかった です。 近所ですが、目の前に住んでいるわけではないので、どれほどの方がどれ ほどの頻度で通ってらっしゃるかまでは知らないです。たまにたくさんの 人が入っていかれますが別に邪魔だなぁって思ったことはありません。 あと208に書きましたが、閑静な住宅地ではないし、その他の 音の方が大きいので、多少のことはわからないという気もします。 学会員の人から選挙投票を頼まれたことは一度ありますが、 お断りしました。 こちらの場合、目の前に建つようですから、わたしの近所とは違いますね。会員の方の熱意や、お住まいになるそれぞれの方の感じ方で違って きますね(わたしはあんまり気にしないほう)。 私の投稿は井戸端会議のひとつの話題しての情報にすぎないような気が してきました。スレ汚しですみません。退場します。 |
|
| No.215 |
>214さん。私の投稿は井戸端会議のひとつの話題しての情報にすぎないような気が してきました。 いえいえ。とても貴重な情報だと思いますよ。 身近に学会員や会館がない人は私も含めて、マスコミの情報やネットの情報のイメージをいたずらに膨らませて不安に思っているという面も少なくないと思います。 214様からの情報を参考にすれば美しの森はまあ道路も広いし、歩いてくる人たちはよほど一時に集中しない限りはそれほどは目立たないのではとの予想も成り立ちます。 あと214様のご近所の環境から車で来られる学会員は少ないとの印象ですが、美しの森の場合は路上駐車の点が予想し辛いという感じはします。 |
|
| No.216 |
208さん、投稿ありがとうございました。 とにかく、何も分からないので、実際にご近所である方の情報は、こちらと異なっていても、とても参考になります。 私は学会のこともほとんど知らないので、思い切って、電話帳で調べて、近くの文化会館にお電話して質問しました。 文化会館というのは、礼拝所と同じらしいです。 その方は、まだこちらに建つ予定のものについてはご存知ありませんでした。 それなので、規模、集会の頻度については、その会館によって違うので、分からないという事でした。 でも、5人、10人というような会合は毎日あるようです。 キリスト教のように、曜日の決まった行事では無いという事でした。 建物については、災害時の避難所として活用できるよう通常の建物より堅牢に作っているという事で、災害時には、救護活動なども行うということです。 礼拝時の騒音については、2重ガラスなどにするなど、対策を講じているので、外に漏れる事はないという事です。 ただ、大規模な集会時などは、通行中にお一人ずつは少しのおつもりで話されても結構な騒音として感じられてしまうという事もあるかもしれませんという事でした。 現在では、社会と折り合っていかなければ成り立って行かないので、そのあたりのことはよく考えているというお話でした。 美しの森物件についての詳しい情報の得られる本部のような所の連絡先をお伺いしましたが、それは、分からないというご返事でした。 あちらの方はあちらの方で、いろいろな方がおられますから、と少し警戒されるそぶりもありました。 お電話でなく、直接こられた方が、詳しい情報が得られるという用な事でしたが、お電話するだけでも、ドキドキでしたから、直接伺う勇気はありません。 学会の方でも、知らない方もいらっしゃるという事は、やはり、まだ情報が公開されて、間もないということなのでしょうね。 |
|
| No.217 |
216さんは学会の方なんじゃないでしょうか? やんわり擁護されているところから 特命を受けられたのではと感じます。 うわさ通りの組織力ですね。 |
|
| No.218 |
音、聞こえて来ないと思います。 以前住んでいたマンションで下の部屋が会員の方だった時は よく数人が集まり読経する声が聞こえてきましたが それとは違って離れていますし、冷暖房完備のビルですし。 選挙の投票依頼も下の部屋の方からはありました。 受け流していたら、当日電話が掛かって来て「早く行ってください」と 言われました。主人だけが投票に行き(別の候補者に)私は棄権したら また電話が掛かって来て「奥さんは大事な一票を無駄にしましたよ」と 言われました。なぜ電話番号を知っているのか、投票の有無が分かるのかが 漠然と怖く思いました。 (そのご家族は、お洒落でとてもいい感じの方達でした) 勧誘も無いと思います。見知らぬ家に個別訪問するより 違うルートでそれとはわからない誘いが色々とありますから。 ですので、会館がある場所というイメージと人の列や路駐問題が 私は一番不安に感じています。 キリスト教の教会でも日曜などは同じ光景が見られますが 普通、一般にも開放されているという点が違うと思います。 |
|
| No.219 |
216です。 念のため、私は学会とは無縁です。 特命だとしたら、怖いですねえ。 ちなみに、匿名でお電話したかったのですが、お名前は?と聞かれてしまったので、きちんと本名をお答えしました。 その際も、ちょっと躊躇しました。 私は、全く擁護するつもりはありません。 実際がどうかは分かりませんが、電話でお聞きした本当にそのままをお伝えしました。 今まで、そのような施設の近くに住んだ事が無く、どなたかが言われているように、それほど迷惑をかけられないのであれば、どんなにいいかと思っています。 それでも、イメージの低下は否めませんものねえ。。。 |
|
| No.220 |
219です。 私は以前の投稿で東急ですかと言われた事もあり、自分ながら、おかしいです。 もちろん、東急でもありません。 |
|
| No.221 |
私もまあ、それ程騒音は外に漏れないように思います。 お金持ちの団体でしょうから安普請の教会所みたいなものでは無いのでしょう。人の流れも多少増えるでしょうが、迷惑なことがあればその文化会館に申し入れするつもりですし路駐は当然警察に通報して普通に取り締まってもらいます。こまめに気になることがあればお願いしていくつもりです。 うちの親戚の叔母が学会員で、選挙になるといつも「OOちゃん(私の名)、**さん投票してね」と電話をかけて来ます。私は「うん、**ね。」と言っておいて聞いた名前も忘れ一度も投票してあげません。私は特定のシュウキョウ団体が全面的に母体となっている党派なんて、全く認めていません。政教分離のこの国がよくもあんな党を存続させているものだ、と呆れていますし、なにやら煮え切らない何がしたいのか全然分からない党だと思っていますから。 でも正面から議論するのは面倒だし、受け入れられるわけも無いのでいつもそんな感じで適当にあしらっています。 学会員は勧誘をめったやたらにはしてきません。いくら近所と言ってもマンションに突然やってくることは考えられません。もし来てもエントランスの中に招く必要はありません。 叔母は、美しく頭も悪くなく経済的にも社会的にも恵まれている人間なのに、ホントにそこが(シュウキョウ)困ったものだ、と放ってあります。私が嫌っているのも知っているのでそれ以上は何も言ってきません。 そんなものは、はっきり言ってあげればいいんです。 皆、自由なんだから。 会員も考えているでしょうが、社会と折り合ってやっていく為に常識はわきまえ始めているようです。狂ったように唱えるお経も普通の家からは漏れて非常にうるさいし変です。でも、集会所(文化会館とはよういいますわ)なら漏れても来ないでしょう。 いろんな人間がいての社会 と思うので私は今回のこの寝耳に水的な出来事もこの姿勢で行こうと思っています。 |
|
| No.222 |
それにしても、東急から届きません。 月曜日か火曜日に発送したなら、もうきてもいいですよね。 どなたか、東急からの回答届いた方いらっしゃいますか? |
|
| No.223 |
そうですね。届かないです。不安点が他に移って様子をみているなんてことではないでしょうね・・・。 これはこれ、でちゃんとしてもらわないと。このことは創価学会が相手ではなく売り主が相手のことですから。 東急さん待ってますよ。 |
|
| No.224 | うちには届いてます。これですか... | |
| No.226 |
周辺地域に何ができても、気にされない方っているんですね。 他の美しの森スレを見てみましたが、皆さんこの話題嫌がっていますね。 セントヴェールだけがクレーマーの集まりみたいな目で見られているようでちょっと腹立たしいです。 でも、確かにどうしようもないんですけれどね。 どんなに嫌だって言ったって建つんだろうし、波風たてないで穏やかに暮らしたい人もたくさんいるんでしょうし。 言うだけ無駄っていうことでしょう。 それにしても、宗教法人(一定のシンジャ数を超えた場合)からはきちんと税金を取ってもらいたいです。 シンジャから沢山のお布施を集めるだけ集めて税金は納めないなんて、おかしくないですか? まあ、公明党が与党の一員である以上、どうしようもないのでしょうが。 |
|
| No.227 |
しかし、どうしてセントヴェールだけ、こんなに無理難題がふりかかってくるのでしょうか・・・。 学会のお向かいにあたる東急のマンションは、ちゃんと竣工されるのでしょうか。 普通に考えて、特定の宗教団体の建物が眼前にある場合、それなりに安値でないと絶対に売れないと思います。 となると、美しの森のコンセプト自体が変わってきますね。 我々は、高値で大損の物件をつかまされたということになるのでしょうか。 せっかく、いい街にしていきたいと盛り上がっていたのに、結局は「犬蔵だから」という一言に集約されてしまうのでしょうか。納得いきません。 |
|
| No.228 |
信じてらっしゃる方1人1人を批判はしませんが、純粋な方々を利用する、この団体には全く共感しておりません。 政治にまで進出しているので厄介です。 話は飛躍しますが(関係ないと突っ込まれそうですが)、テレビで遊戯業界や消費者金融のCMが頻繁に流れ出したとき、あざみ野駅前に雷と見間違うような光を放つビジョンが出現したとき、法的に問題がないからといって、場所・時間もわきまえず現れるこのようなモノたちに対して、何かおかしいと思った感覚を大切にしたいと思っています。 そんな私はここはやめたほうがいいのかもしれません。 重要事項説明書にもれがある状態で契約が進められた件、外観仕上げの誤解を生んだ件の問題について、契約解除を唱えられた方々のご意見はとても勉強になり、今後も同じマンションで何かあったときにはご教授願いたいな・・・と思い、そのためにも売主には頑張ってもらいたかったのですが、今回のことでは私自身が無理そうです。 東急さんはこの団体は得意先だと社内文書で表現し、選挙時に協力もしています。 それだけ様々なところで影響が大きいんです。 最終期販売もそれ以降の販売にも、そのつもりがなかったとしても需要は見込めるかもしれませんね。 美しが丘セブンイレブン跡地にできる店舗をみても、このあたりに根を張られるのかなぁ、という雰囲気を感じます。 目白の問題も読みました。 述べ面積655坪、敷地面積365坪、地下1階地上2階建ての会館(礼拝堂含む)で収容人数700人ならば、今回建てられるのはそれ以上ですか・・・。 藤が丘の駅近く、大きな公園のある閑静な住宅地にも建物がありました(車で通りがかっただけですが)し、空地でなくても何かが取り壊されて出現することもありますし、どこでも誰にでも起こりうることなのですね。地権者が関係者というケースもあるようですが。 騒音・集団等の問題が起こらなかったとしても、この団体が、新しい土地ならば反対運動なども起こりにくいとまで想定してか、法的に問題がないからといってプロジェクトとしては「豊かな自然を配した快適な住環境」であるこの地に進出してくる事実がわかっていながら、そばに住む気持ちに正直なれないのです。 |
|
| No.229 |
>が、選挙の時になると、必ず家に電話をかけてくるそうで、けっこう嫌だったそうです。 ほんとにいい迷惑ですよね。でも、あれって逆効果だってことを彼等は分かってないんですかね・・・。(まあその徴候は最近徐々に表れつつあるようだけど) |
|
| No.230 |
学会は、芸能界はもちろん、財界、法曹界、官界、そして政界にあまねく根を張っています。 ある意味、日本でもっとも影響力のある、力を持った宗教団体です。 金も権力もありますからね。 タチ悪いです。 228さんは解約される覚悟はおありでしょうか。 その場合、手付けはどうなるのでしょうか。 参考までにお聞かせ願えませんでしょうか。 |
|
| No.231 |
226さん、私も他のスレをのぞいてみて、違和感を感じました。 もし、私が、学会のお隣でなくても(セントヴェールもお隣ではないそうですが)近くにそんな施設が建つとしたら、やっぱり嫌だと思います。 興味深い事ですが、同じ美しの森物件といっても、選ぶマンションによって、それぞれ似たタイプの方が集まるのでしょうか。 セントヴェールは助走ができているので、はずみもつけやすいということもあるかな? でも、掲示板に書き込まれる方はそれほど多数というわけでもないでしょうね。 それでも、意見を書き込まれてない方も、私のように普段の生活で無宗教に近い方の多くは、抵抗を感じるのがふつうじゃないかなあ。 |
|
| No.233 | となり町の選挙のために、わざわざ住民票移す信 者もいるみたいですからね。 | |
| No.234 |
せっかくこんなきれいで静かなよい街なのに。。。 マンションのことだけでなく、本当に本当に本当に残念でなりません。 学会員でない方は、美しの森の方でなくても、みなさんそう思われる事でしょう。 |
|
| No.235 |
>ある意味、日本でもっとも影響力のある、力を持った宗教団体です。 あの団体のカリスマ的リーダーの方もかなりのご高齢のようですから(80際ぐらい?)、あの団体もまあ今(少し前)がピークじゃないでしょうか。 |
|
| No.236 |
>>234 思いませんよ。 |
|
| No.241 | 最初は聞いたときはやっぱりショックで解約も考えましたが、今はここに投稿されている人はちゃんとした(まあこれも自分が基準ですが)価値感の人が多いと思って嬉しいです。もうとりあえず今はどうにもならないのでしょうから、何かあった時は団結してより良くして行きましょう、としか言えないですね。これだけ盛り上げれば、団体の人も理解してくれて、思想の違う人が嫌だと感じる事はしないと考えると信じます。 | |
| No.242 | 明日売れ残り見に行きます。値引きってどんな感じ? | |
| No.246 |
これはもうどうみても、私たちが一番の「貧乏くじ」を引いてしまったということですよ。美しの森の問題ではなく。 そこを取り違えると、私たちセントヴェール契約者は、ご近所さんから総スカンにあうかもしれません。 だって、学会施設が立つ場所は、美しの森の外れ、大通りの一歩も二歩も奥に入った、美しが丘公園から犬蔵に抜ける長い急な坂道の途中。 その場所が、我がマンションのすぐお隣だったということ。 大通り側のライオンズさんやグラシスさんだと全く目にすることもないでしょうね。 セントヴェールさんはちょっと影響があるかな。 グランノアさんやカレンスさんだと、帰り道に坂を登る時に目にする程度。 つまり、四六時中、この施設とにらめっこしていなければいけないのは私たちだけなのです。 でも、現場を見て思いましたが、あそこって、1m程高いところにある土地なんですね。そこに3階建の施設が立つのだから、相当な圧迫感だろうなと本当に暗い気分になりました。 つまり、・・・・、私たちが貧乏くじを引いたということですよ。 美しの森全体の話にすると、反感を買うだけだと思うので自粛しましょう。 |
|
| No.247 |
書き間違えました。ちょっと興奮していたようです・・・。 ×セントヴェールさんはちょっと影響があるかな。 ↓ ○フロラージュさんはちょっと影響があるかな。 |
|
| No.248 |
>>242 値引きしなくても買えるけど、価値的には値引きしてもらわないと割が合わない。 |
|
| No.249 |
ご近所さんから総スカンを食いそうな事をおっしゃっている方はおられませんよ。 学会の方には、嬉しくない書き込みが多いですが、一般の方は、同じ思いなようですよ。 青葉台の方も、たまプラにしなくて良かったと書き込まれています。 ごく普通の感覚です。 たまプラの駅を使われるのですから、他のマンションの方も目にしないというわけにはいきませんよね。 |
|
| No.250 |
>249さん たまプラの駅を学会の方が利用したら不愉快とでもいうのですか? 駅前で大勢で旗振って布教活動を始めたら、それは「やめてくれ」と言いたくなりますが、彼らはそういうことをしますか? ありもしない極端な状況ばかり脳内妄想で勝手に想定して、「たまプラのイメージダウン」とか「美しの森全体の問題」と悪質なデマを流しているのは、あなたたちじゃありませんか? >たまプラの駅を使われるのですから、他のマンションの方も目にしないというわけにはいきませんよね。 こういう傲慢不遜なモノの書き方(口のきき方)が、他の住民に嫌われる所以ですよ。いい加減大人になりましょうよ。本当に恥ずかしい・・。 |
|
| No.251 |
>たまプラの駅を使われるのですから、他のマンションの方も目にしないというわけにはいきませんよね。 に、もう一つ付け加えるなら、学会の方は、例えばKKKのような頭巾を被って、一般人を威圧しているのですか? 鈴をちりんちりんと鳴らし、念仏を唱えながら、集団で駅から礼拝堂まで移動されるのですか? あの人どおりの多い賑やかなたまプラ駅前で、他のマンションの方が、どのようにして彼らを学会員だと認識し、「不快」な思いをされるのでしょう? あなたのようなものの考え方は、かつての「あか狩り」や「朝鮮人差別」と同じ匂いを感じます。 私はそのような卑しい考えには絶対に与したくありません。 極論は、共感者を殺してしまいます。 私たちは、私たちのマンションの「真横」に学会の施設ができたから、お隣故の「騒音」を不安に思っているということ、その一点だけで十分じゃないのですか? |
|
| No.252 |
>その場所が、我がマンションのすぐお隣だったということ。 隣(3メートルぐらい高い土地)じゃなくて、そのまた隣で、向かい合うことになるのは東急さんの新物件(5街区の360戸ぐらいの)のはずですけど。 たまプラ駅から歩きで来る人たちの影響は、フロラージュさんとセントヴェールさんでは大差ないのでは? 車の渋滞(来場時と帰宅時の一時的なもんでしょうけど)は美しの森全体、路駐(があるとすれば)はセントヴェールさんの北側道路沿いとかが影響受ける可能性高いんでしょうけど。 たまプラ全体への影響は、まあ施設のキャパ(マックス千人〜千五百人程度?)とたまプラ駅の乗降客数から考えれば小学生でも分かる話でしょうけどね。外見的には一般人とそれほど違う格好してるわけでもないでしょうし。 たしかにイメージ的にはかなりのマイナスだけど、実質的な影響については皆さんちょっとパニくりすぎなのでは? 神奈川県内で見ても、まあ田都沿線は施設空白地帯だったようで、これを埋める程度の話ではないのかな。県内中心はやはり横浜中心部ってことでしょうし。 http://www.kanagawa-soka.jp/kaikan/index.htm |
|
| No.253 |
実質的な影響があるかないかではなく、 あるだけで嫌だと考える人が多いのです。 オーランド・ブルームも学会員でしたっけ? そんな記事を見たことがあります。 オーリー大好きなんですがねえ・・・。 |
|
| No.254 |
>外見的には一般人とそれほど違う格好してるわけでもないでしょうし。 正装した家族連れがぞろぞろと歩く光景はやはり目立ちますよ。 |
|
| No.255 |
私も創価学会も公明党も全然支持しませんが、みなさん、少し恐れすぎ(騒ぎすぎ)のような気がします。少し落ち着いてみませんか。 巷には10〜20軒に1軒くらい、学会員はいるでしょうから、このマンションにもライオンズ、フロラージュにも多分入居しているでしょう。 オウムみたいな化学薬品を作ったり変な肉体的儀式をやったりということも無いでしょうから、変死人が出たり周辺に薬品が漂い始めたりということも無いと思われます。 イメージというなら崖が嫌だとか、排気ガスが嫌だとか、人様々なイメージがあり、実害は騒音、路駐くらいしかみなさんの書き込みから現れて来ませんね。 建物自体がセントヴェールから見えないということは他のライオンズなどのマンションと同じ条件です。 あまりこのことで騒いでいる間に肝心なセントヴェールだけの問題が売主さんからなおざりにされてしまうことこそ、恐れなくてはいけないのだと思います。 |
|
| No.256 |
なんだかこのマンションの民度の低さにはがっかりです。 「実質的な影響があるかないかではなく、あるだけで嫌だと考える人が多い」 と何のためらいもなく書く感覚にも。 私も、正直、学会の施設は無いに越したことはないとは思いますが、 度を越した拒否反応や差別意識に満ちた書き込みは正直異常だと思います。 学会より、差別意識に満ち満ちた皆さんと同じ住民になる方がよっぽど憂鬱かな。 |
|
| No.257 |
kingと申します。 2日見ないとどんどんスレッドが進んで、毎回追いつくのに大変です。 以前の書き込みで「地元ではどんな所が問題ですか?」とご質問頂きましたが、私自身のあくまで個人的な経験で、中の音楽と音が聞こえてきたという記憶があっただけです。 以前の書き込みで、どなたかが直接会館に問い合わせて、2重ガラスなど音の問題はなさそうだという確認をしてくださったとの事。ほっとしました。 とても行動力のある方ですね、情報に感謝です。 私自身は学会員ではないですが、やはり友人が数人います。 友人になってから学会の方だということを知りましたが、私個人としては無理な勧誘は受けたことがありません。イベントのようなものに参加を何度か促されて1度興味本位でいいなら、ということで行って、その後友人にはまったく興味が無いことを伝え、普通に理解してもらっています。 人によるのでしょうか?選挙の時も何も言われたことがありません。 宗教に関する拒否反応は、あってもおかしくない反応だと思います。 これについてもまさに人それぞれの考え方あっての事ではないでしょうか。 また、多くの人はマンション周辺で静かに自然を楽しみ、生活を楽しむつもりでいた所に突然の話だったので、戸惑いがあるのだと思います。 会館への問い合わせの投稿を拝見し、むしろ何か問題があれば話合いが出来る経験値を持った相手だった事に少し安心してしまうのは私だけでしょうか・・・。言葉が通じないような、本当に生活の相容れない相手でなくてよかったと。 言葉が上手くなくてすみません。 ところで東急さん! 書類来ませんよ! 遅れるにしても事前に連絡があるべきだし、外観に関しても、私はきちんと対処して頂きたいと思っている1人です。 |
|
| No.258 |
連続投稿ですみません。 そして今取り上げられている話題でもないのですが。 実は、外観&開放空地問題のおかげでずっと書けないでいるのですが、私はモデルルームと同じタイプの部屋を契約しました。 で。テレビの置き場なんですが、モデルルームではダイニングテーブルの奥にありましたよね? どうレイアウトしてもあそこ以外の置き場所が想像できないのですが皆さんどうされますか? あのダイニングの奥に置くとしたら…ソファー側から見れるように結構高い位置におけるテレビ台必要ですよね。オプションで壁造作付けるべきだったのでしょうか。ちなみにテレビは42型、ソファもテーブルもMRと同じくらいです。 うーむ。 こんな話興味の無い方すみません。結構長く「どうしようかなあ」と思っていたもので聞いてみました。流してくださって結構です。 |
|
| No.259 |
Kingさん同様、約束されていた書類ていません。 一方22日は登記手続会申し込みの期限の日。担当部門が異なるのかとは思いますが、売り主側は約束を履行しないままで登記手続会にはいらっしゃいと言われているようで不愉快な気分です。 学会施設建設については256番の方がおっしゃることに同感です。 私も決して当該学会の施設建設を肯定するものではありませんが、セントヴェール住民ばかりがこのような反応をしているのであれば恥ずかしく思います。 |
|
| No.260 |
この種のことの反応は拒否感・嫌悪感から強く出るので 書き込みする方の人数よりも勢いがすごいのだと思います。 落ち着いた反応の方も同じ数くらい書いておられるんじゃないでしょうか?セントヴェールといっても総体では無いでしょう。 |
|
| No.261 |
>>95 >>96 95,96を書いた者です。今後はカスタムという名前で投稿します。 ①DMについて 皆さんが気にされているDMの件、営業の方に状況を教えて頂きました ので情報共有しておきます。 21日夕方時点でDMの発送作業をされていたようですので、近々 届くのではないかと思います。 ただ、QAとアンケートは、1週間ほど遅れることになったそうです。 火曜日の7社会議の中で、関係各社から質疑についての回答を集め 完成をさせる予定だったが、まだ詰め切れていない回答も 発生してしまい、再度確認する作業が残ってしまったとのこと。 送付が遅くなってしまうため、2段階に分けて発送することに なったみたいです。ただし、内容的には以前から私がこちらの 掲示板に書かせて頂いている情報とあまり変わらないと聞いて います。掲示板をしっかり見ている方にとっては不満が残るかも しれませんね。。。 でも、皆が掲示板を見ているわけではないので、十分意味はあると 思っています。 ②外壁について 東急さんも色々と検討して下さっているようですが、ひとつ改善策 を考えると、ひとつ懸念材料がでてくるという状況で、まだ具体的 に対応策が出てきていない状況とのこと。既に施工が実施されている ところからの改善になるので、制約も多々あるのだと思います。 ちなみに前回私が書いた薄い線になっている部分がちゃんとした目地 になるという記載ですが、まだ確定ではなく、最終仕上がりも現在 調整中とのことでした。 外壁の件については多少無理してでもしっかりと対応を お願いしたいと思っています。 −−−−−−−−−−− 以上が現在私が知り得ている情報です。また追加がありましたら 書かせて頂きます。 文化施設の件で大変な書き込み件数となっていますね。宗教 云々ではなく、閑静な住宅地に大きなイベント会場が出来るような ものですのでその点では残念です。 ただ、最初から強く拒絶されてしまったのでは、先方も素直に 改善に向けた努力をする気にはなれませんし、お互い譲歩しあって、 気持ちよく過ごせたら良いなと思います。人が集まる以上、通りを 歩かないことは無理ですし、多少の騒音は出てしまうでしょう。 私達にもある程度許容する気持ちは必要だと思いますし、先方も 色々と会員の方にマナーを徹底して頂くなどの配慮を頂くことも 必要だと思います。 法律や規制で縛るのではなく、お互いへの気遣いがあってこそ 気持ち良い生活が出来ると思います。皆で頑張りましょうね。 |
|
| No.262 | このマンションに住まわれるであろう方は、知識人で思慮分別をわきまえた方が多いとお見受けしますが、自分と異なる価値観を持った異分子を相容れないだけか、攻撃的な態度が見て取れます。何か具体的な事象を自身で経験/体験したわけでもないのに、風評/イメージで騒ぎすぎていると思います。高学歴な方ほど、ステレオタイプな物の考え方をして、一方向に進むベクトルの強さに驚かされました。学校のテストでは、信仰の自由を正しく説明できるのに、いざ実践になると頭と体が逆に動いてしまっているようです。本音と建前の使い分けがお上手ですね。 | |
| No.263 |
↑では、学会の信仰の根幹を成すものってなに? 教義は何? 学会はきわどい商売してないの? |
|
| No.264 | 余り高学歴とか言わないほうが良いよ。色々な人がいるからさ。その考え方がステレオタイプに感じますよ。 | |
| No.265 |
セントヴェールの隣の土地の約半分というと思ったより狭いですね。 ひっそり創価学会の建物があったとしても、それほどとやかくいうこともない規模だと思います。東急さんの新しいマンションから見ても規模が小さいので、まあ予定通りマンションはできるような気がします。 |
|
| No.266 |
「美しの森」ってネーミングが学会を呼んだのでは?それっぽいじゃない? まぁ、田園都市線周辺にはありがちなセンスですが。 |
|
| No.267 | 遅れた話題ですが施設はウエスト(玄関側)の斜め前の角に建設されるのですか? | |
| No.268 |
初めて書き込みします。 はじめは、第三者通行可能かどうか、からはじまり、次に外壁の件、ある意味「もの申す」掲示板の基礎ができてしまっているので、今回の学会の件も、一気に書き込みが広がった感じがします。 個人的には、契約者の一人として、自分の購入したマンションのマイナスイメージを、匿名のこのような場で、言われ続けると、残念に思います。 先のどなたかも仰られていましたが、おそらく、契約済みの方で、書き込みはしないけど、この掲示板をずっと見ている方も多いと思いますが、入居を楽しみに夢を膨らませている方も大勢いると思います。 たしかに、個人的には、学会の件は、びっくりし、決してプラスイメージではありませんが、もう、そろそろ入居に夢を膨らませたい、という気がします。今後この物件を検討されている方で、この掲示板をみたら、イメージが先行して、購入を踏みとどまってしまうように思いますし、逆に、それば僕ら契約者にとってもマイナスでは? ここでの掲示板のイメージが=セントヴェールのイメージになってしまうと思いますし、逆に、いいマンション・住環境は自分たちで作り上げるものと、思っています。トータルで見たら、それでもやはり、たまプラは、パチンコや風俗店のない(少ない?)いい場所だと思いますし、どこにいても、環境ばかりは、自分たちの力ではどうにもならない、と思っています。どこにいたって、今は良くても、いずれ家の隣に何ができるかはわからないですよね。 勝手なこと書きますが、今後書き込みはしないつもりです。 入居後、よろしくお願いいたします。 |
|
| No.269 | 遅れた方のついでに当初の美しノ森の計画の中に出来るのですか? | |
| No.270 |
>>265 写真の⑨の右隣の土地の左半分の(セントヴェールに直接は接しない)所に出来るのだと思います。(ご存知の方教えて下さい。) |
|
| No.271 |
さあ、あなたも、夢ふくらむ「美しの森」へ って……。 夢が悪夢になりつつあります。 学会に寛容的な方が多いようですが、 宗教としてはともかく(興味がないし宗教の自由は当然理解できる)、 公明党として政権を掌握しているのが許せません。 私はそういう意味で、嫌悪しています。 公明党の存在意義は、官僚のいいなりの政策からも不可解です。 日本の国を悪くしているようにしか思えないのです。 宗教というより、妄信的に公明党を信じている人たちが不快なのです。 美しの森には寛大な方が多いように見受けられるので、 もう今後、この手の話題は絶対にできないと思います。 それこそ、信 者も何人かはいるでしょうし、 書き込みを見ているだけでも信 者っぽい方がいるように思います。 |
|
| No.272 |
左隣だとウエストの北側道路向かいですよね。以前近くに同じ団体の施設がありした。近くではなのでに騒音とかはわかりませんが、休日は外に会員の方が出て 道案内や誘導を行っていました。タクシーでこられる方も多く、最初はわからず 何かのイベントが開催されているものと思いました。確かに人の流れはかなり多くなります。おじいさんおばあさん子供と幅広くこられるので交通安全もきになります。 |
|
| No.273 |
>>272 >左隣だとウエストの北側道路向かいですよね。 道路の向かいは生産緑地で、その先(更に北側)の土地(⑨の右隣)だと思います。 |
|
| No.274 |
204で発言したものです。 場所の件ですが、この目で確認してきましたので、前投稿を参考にしてください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8984/res/201-210 セントヴェールには直接接した場所ではありません。 ウェスト棟の道を挟んだ西のまたさらにひとつ西隣の敷地です。 私自身不安は続いていますが、かといって解約も難しいと思いますので、気持ちを切り替えて、新たな生活を同じマンションの方々と平穏に過ごす努力をしていくことに期待をこめたいと思っています。 今後書き込みは致しません。 入居予定の皆さま、どうぞよろしくお願い致します。 |
|
| No.275 |
確かに楽しい話に戻したいです。 前に書かれていたモデルルームと同じタイプの部屋を購入された方と同じなのですが、テレビを置く位置は本当に迷いますね。私は違うタイプですが、似たような間取りなので、テレビを置く位置は主人ともめています。 うちはおそらくリビングとして使われている側(ソファの置いてある位置の窓側)に置くことにしようかと話しています。うちのテレビは未だに普通のブラウン管ですので。液晶に買い替えるときが来たら、小さいタイプを購入してダイニング側に置きたいなぁと私は思っているのですが、大きいテレビだとダイニングすぐそばに置くと、目がちかちかしそうな気がします。 私は共用施設となるミーティングルームで何か趣味の集まりとかあったり子どもを遊ばせられるイベントのようなものがあると楽しいのになぁと思っているのですが、ミーティングルームってどのように活用されていることが多いのでしょう? あと、ゴミ捨て24時間は守られるとのこと、よかったですよねぇ(ずっと前に書き込みがあったと思うのですが)。 |
|
| No.276 |
>>271 おっしゃるとおりです。 もう、この話題はやめましょう。 どうあがいてみても、もうどうにもなりません。 日本は公明党=学会で動いている部分も相当あるのですから。 美しの森は運が悪すぎた、そう思ってあきらめます。 でも、今さら楽しい話題に戻れるほど、私は心が広くありません。 できることなら、解約したいと思う気持ちもかわりません。 |
|
| No.277 |
>>96 kingさん レイアウトの話題です(^^) 私も似た間取りです。 テレビですが、うちは反対側の壁に置き、ソファはダイニングに背を向けます。 大画面なので、テレビ台は低いものにする予定です。 MRは来場者の動線が必要なので、あの位置になったと思いますが テーブルでご飯を食べながら見るには、あまりにも近過ぎるのと(小型テレビなら別ですね) 映画などを観る時に、壁際に置いたソファからダイニングテーブル越しだと テーブルに何か(花瓶等)が置いてあると、邪魔でその度に片付けないといけないかな、と。 反対にダイニングテーブルからソファ越しにテレビを見るのは高さ的にも 問題がないように思います。(家族全員がソファに座れない時など) kingさんの描かれる動線や他に置かれる家具にもよりますね。 素敵なお部屋になりますように。 |
|
| No.278 |
東急から手紙が着ました。 但し、この手紙は9月1日以降購入した人に送られてきているものです。皆さんと情報を共有するために内容を記載します。 内容は ①11月4日に『一団地の総合的設計制度』及び『開放空地』に関する説明会をしたが、9月1日以降契約者は重説時に説明しているので、説明会の案内はしていない。 ②11月4日にそれ以外にも次のような質問を受けたので、ご説明しますとのこと。以下は手紙をそのまま記載しています ・外壁等の仕上げについて 現在、ドレッセうつくしの森セントヴェールの工事現場では、仮設足場を解体し、建物外観をご覧頂ける状況になっておりますが、ご覧頂いたご契約者様のうち一部の方から、建物外壁下層部の仕上げについて吹付仕上に変更したのではないか、というご質問を頂いております。 当該部分につきましては、当初より石状吹付の施工計画であり、お客様に配布致しておりますパンフレットの中の「PLANS」24ページ「外部仕上表」においても「石状吹付」と記載しております。 石状吹付は、細かく砕いた石(骨材)を接着剤と混合し、コンクリート外壁に吹き付けるもので、石状の面を建物下層部に構成させることにより建物全体の重厚感を醸し出す目的で採用致しました。隣接するドレッセうつくしの森フロラージュの東側・西側・南側下層部でも同じく石状吹付で仕上ております。 ・外構の列柱の仕上げについて セントヴェールガーデン(中庭)の入口脇等に配している外構の列柱の仕上げについてもお問い合わせを頂戴しております。現在、工事現場はコンクリートの型枠を外した段階で、これから仕上げ作業を行います。 なお、11月4日の説明会における質疑応答をまとめた書面等につきましては、今月中にご契約者様にご送付致しますので、今しばらくお待ち頂きたくお願いいたします。 (以上) |
|
| No.279 |
275さん ミーティングルームは名前通り管理組合の理事会会議等で使われる他に、マンションによっては各種イベントに使われているみたいです。管理組合の話し合いの上、許可制になると思いますが。子供達やママの集まり、趣味の集まり、フリーマーケット、不要品交換会...等々。 私の親友が住んでいるのは、400世帯規模のキッズルームや無駄な共用施設のない大人な感じのマンションなのですが、ミーティングルームで住人の外国人の奥様と海外帰国組のママがキッズ英会話ルームを開いていたり、画家の方が工作教室を開いています。1回300円とかでどちらかというとボランティアに近く、教えてくださる方達は掃除もきちんとされ本当に頭が下がるそうです。マンション内で安全なので預けたまま、その間に上のお子さんの塾の送迎や買い物をされるママが多いそうです。参加者が増え、年齢別に時間帯が増えたり、夏休みの特別イベントがあったり、大人向けにビーズ教室もあったり。友人は当初変な勧誘とかをする人がいるのではないかと警戒したそうですが、皆さんただ親切なだけで、いろんな才能を持っているし、知り合いも増え、違う幼稚園に通っている子ともお友達になれるし、いいマンションに住んで本当に幸せだと思う!と話しています。 私達もいいマンションを作りましょう! |
|
| No.280 |
私も楽しいお話、賛成です。 例の話は、美しの森の他マンションスレでは、完全に嫌がられています。 「そのような話はセントヴェールでやれ」 「うちは実害などない。迷惑だ」 「ガタガタ言うのは思慮の浅い証拠だ」 などなど・・・。 なんだか、セントヴェールは思慮の浅い人間の集まりと言われているように感じています。 入居後のことを考えても、これは良くない傾向にあると思います(笑) セントヴェールの中でも、外観の問題、例の問題、その対応に対して意見が二分されています。中には厳しいレスをしてくる方もいます。 マンションって色々な人がいるので難しいなあと感じています。 |
|
| No.281 |
やっと前向きな話題が増えてホットしています。 我が家でもローンの契約を結び、新生活に夢を膨らませて いるところですが、皆様の中に買い替えで購入なさる方は いらっしゃいますか? 我が家は今売り出し中ですが、なかなか売れそうにありません。 今年中の売却は無理かな・・・ 既に売却され3月に引き渡される方はいますでしょうか? いろいろ お話伺いたいです。 早く我が家も売れて晴れ晴れと新居に入居したいものです。 |
|
| No.282 | 中古マンションの価格がかなり割高に感じられ、中古を買ううまみが感じられなくなっています。安くしてください、そしたら買いたいです。 | |
| No.283 |
学会の方々の戦略は本当にお見事です。 ここまでの巨大勢力に成長させるだけの事はあると感服いたします。 掲示板の功罪は色々あると思いますが、匿名での書き込みには、やはり罪の方が勝るという結論に達しました。 このマンションで暮らすことの不安は拭えませんが、できるだけ前向きになれるよう努力したいと思っています。 今後の書き込みはやめようと思います。 |
|
| No.284 |
先日、たまプラーザ東急さんから「オプション早く決めて!」の「あおり」の電話をいただきました。実は我家はまだ決められないで悩んでいます。その電話の中で、明日、臨時のオプション会をやってくださる(現物はないけれどカタログ程度のもので相談に乗っていただける)と言うことなので、この際だからいってみようかと・・・。 なんとなく、金利のほうも「あがる」という雰囲気はなくなってしまいましたし(世の中としてはあまりよくない方向ですが)、むしろ我が家では、「下がるかも!どうしよう」とたぬきの皮を一生懸命数えています。3月が完全に底値となり、その後ドライブがかかったかのように景気回復!4月からぴゅんと金利も上昇傾向となる なんて虫のよすぎるかしら・・・? あさってはローンの申し込み会に参加します。よそしくお願いします! |
|
| No.285 |
>284です。 よそしくお願いします! → よろしくお願いします! ほかにも数箇所タイプミスがありました。失礼しました。 |
|
| No.286 |
>>279さん 改行してください。読みづらいです。 |
|
| No.287 |
275です。 279さん、ありがとうございました〜。 楽しそうな活動を共用施設でされているマンションのお話、いいですね〜。 セントヴェールでもそういう活動ができたらいいなぁと思っちゃいました。 楽しみになりました。 |
|
| No.289 |
フロラージュさんのスレをのぞいてみたらすごい言われようでした。 >はっきりいいましょう。あなたたち自身が、「迷惑」で「カルト」的な存在になりつつあることを。こういう隣人を持たなくてはいけない私たちの憂鬱も察してください。 ひどいですね。。。 |
|
| No.290 |
>>289 この書き込みは、この板でよく書き込みしている「ご近所さん」じゃないですかね。 |
|
| No.291 |
なんだか、セントヴェールは思慮の浅い人間の集まりと言われているように感じています。 →いや、信 者以外は当然同情している人たくさんいると思いますよ。信 者さんかもしくはこちらの契約者さんではないのかしら? ・・・まぁ真面目にレスすると、建物までの動線がかぶらないところや、もう新生活を始めてる人もたくさんいますので、資産価値等に関わりますから自分のマンションの板をその問題とできれば関係づけたくないんですよ。特にフロラージュなんてそういったことを気にする人はむしろ多いかと。私も知ったときは、ウソでしょ・・・とショックでした。 もちろん、何か問題が起こったら一緒に行動します! ところで、ライオンズの店舗まだ決まらないそうですね。 私の予想はコンビニだったらサンクスかセブンイレブンかな・・・。 概要だけでも決まらないのでしょうか。コンビニだと便利なのですが。 |
|
| No.292 |
>>289 このスレでしか騒がれてない問題をあちこちに飛び火させてるやからが いるんだからそう思われても仕方ないとは思う。 |
|
| No.293 |
278さん、東急電鉄からの手紙の内容をアップいただきありがとうございました。 私は、説明会に参加していたのですが、公開空地・外壁仕上げの外観ともに個人的には当初さほど気にしていたわけではありません。 しかしながら約束されていた2週間以内に議事録およびアンケートが送られてこないことについて、その手順・対応に疑問を持ちました。書類を送るという約束すら守れないことから、今後の対応も推し量れるかと思うと残念でなりません。 |
|
| No.294 |
1002番のLaurel様の当初の名前peaceを知らずに使ったPeaceです。勝手にお名前を使いながらお詫びもせず申し訳ありませんでした。この場を使いお詫びします。新レスに移ったのを知らずに古い方に投稿していましたが 1)宗教団体の件も出ていた事 2)268番さんがいいマンション・住環境は自分たちで作り上げるものとの考えに大賛成なので投稿します。 私はたまプラザは素敵だし、このマンションも環境が凄く気にいって契約を結んでおり、今もこの気持ちは変わりません。尚、昨日、東急他売主連盟で書類が来ましたが2週間経過した割に然程、内容がないと思いましたが、略、次の様に思います。 ①公開空地 ============= 当初のカタログから中庭的なイメージはありますが、入口は特に門もないので誰でも入れ通る事ができるのはは自明の理の気もしていました。現物もカタログのイメージ通りに出来上がればセントヴェールのシンボル的なものになり素敵だと思います。重要事項説明でも消防車が入れる事は書いてあり、空地部分に関しては売主に落ち度はないと思います。私達の理解が少し違っていたのではないの?と思います。但し、心配していたセキュリティの問題では車止を付けるとの事ですが、出来れば門扉式にして夜間、立入りできなくする(どなたかの投稿で可能と理解します)の対応をして貰えればより良くなるのではないかと言う希望を出す積りです。 ②外部仕上 ========== PLAN集に石状吹付と記載あり、タイルを変更したのではないと思います。明日、MRと現場に行くので次の質問・話をする予定。 1)タイルと比較して維持管理面(期間・コスト的)でどうか?クリアコートを塗るとタイルと同程度になるか? 2)段差が毛細管現象による劣化の心配?あるなら段差を無くして欲しい! 3)仕上が皆のイメージと相当異なる。今回は無理でも長期維持管理時に売主一部費用負担で当初仕上或はタイルへの変更の検討。尚、タイルにすると壁への負担が増えるかどうか? ③宗教法人 ========== 何とも言えませんが、様子見です。例えば前、住んでいた近所が田園調布に近かったので散歩に良く行きました。閑静な住宅街の中に大きな宗教法人の建物がありました。何回も散歩で前を通りましたが、特に変には感じませんでした。迷惑駐車等があれば警察に対応を依頼。あまり排他的にならない方が良いと感じています。 以上 |
|
| No.295 |
購入を検討していた者です。 本日MRの帰りにセントヴェールの現場と 周辺のマンションを見てきました。 私の主観ですが、実物を見てとても残念な仕上げだな と思いました。石状吹きつけだかなんだか知りませんが いまどき外壁で吹きつけなんて・・・・ よくあるパターンとしては、バルコニー側の 内側部分に吹きつけが用いられる、共用廊下側に 吹きつけが用いられる、上記2点はありますが 外壁に吹きつけなんて・・・・信じられません しかも5000万から7000万の物件ですよ ありえません。 美しの森内の他物件も見ましたが 外壁に吹きつけなんてありませんでした。 (グランノアの緑の部分は良くわからない仕上げでしたが) ①吹きつけ→見た目が安っぽい ②吹きつけ→資産価値低下 ③吹きつけ→メンテナンス大変(すぐヒビ割れる) おまけに某学会の施設が出来るとのこと・・・ あまりにもひど過ぎますね・・・ MRの営業が価格を1〜2割引きしてこようが この状況では買う気がしません ここまでの状況では 値引きうんぬんの問題ではないでしょう! ご購入者の方は、気に入らない事は最後まで交渉すべきです いいなりになっていては駄目です。 一生で一番高い買い物です。 この先何十年も住むのです。 あの安っぽい見た目と、空地の件、某学会の件 あきらめないでください。 後悔しても始まりませんよ 交渉決裂なら、解約するのもありかもしれません 近隣にももっと良い物件あります。 貧乏クジは捨てましょう! |
|
| No.296 | いろいろな意味で、ここがだめなら近隣の他物件もだめです。近隣の他物件がよいのなら、ここもよいです。つまらないことを言って、他物件をひきたたせようとしてもだめでしょう。 | |
| No.297 |
295です 確かに美しの森は全体的に売れ残ってますね! セントヴェール以外にも 3件位回りましたが、どこも完成間近・完成済み物件ばかりで 在庫を抱えて売るのに四苦八苦感が伝わってきました そしてどこの物件も例外なく値引きしてきます1〜2割 ラ○ドさんの物件はもっと値引きしてきました。 徒歩圏にスーパーもなく、駅からの道のりも坂が多い 夜はとても暗く寂しいし女性の一人歩きは危険です。 バス便もあてにならないし。・・・たまプラの駅は朝夕異常に込み合うし 『美しの森』名前はよいのだけど・・・ 不便な立地だと思います。 それでも渋谷から1本という立地に惹かれて見学にいったのですが・・・ 5000万〜7000万の(ローン組むと場合によっては1億近い)お金を だして購入するにはあまりにも、見た目の豪華さというか、」重厚感 というか・・・その他、この掲示板でも言われている点を考慮して 残念でなりません。 値段もここより手ごろで、緑も多く、徒歩圏に商業施設も充実の某NTでも見に行ってきます。 ※渋谷まで乗り換えすることになりますが・・・ |
|
| No.298 |
>>296 意味不明です。もう少し詳しく。 |
|
| No.299 | 297さん、港北NTは新築・中古ともに意外と高いですよ。たまプラとほとんど差が無い印象を受けました。ご参考まで。 | |
| No.300 |
既出でしたらごめんなさい。「プロだから気になる最近の不動産あれこれ」というブログ( http://blog.mag2.com/m/log/0000223316/108426217.html)に美しの森の物件の比較、価格の妥当性などが出ています。参考にしてください。 |
|
| No.301 | 当時はまだ例の件がなかったからね・・・ | |
| No.302 |
マンションの資産価値ってなけなしのお金はたいて買ってしまった人の戯言だよね。こんな物件の資産価値なんて不確かのものに血眼になってみっともない。 資産として完璧なものをもてばいいだけじゃん。 |
|
| No.303 |
なんでこんなにネガティブになるかね。 集会の日は出店を出すとか、駅まで白タクやるとかしてローン返済の足しにすればいいじゃない。 人が集まるって言うことはある意味チャンスですよ。 |
|
| No.304 |
例の問題、そんなにいやなら「解約したら」って言いたいですね。 大体、まだ住民票も移していない部外者である我々が、この地域について あれこれ口を出すのは僭越にすぎないですか? ましてや、近隣のマンション板にまで匿名で書き込むのは卑劣極まりないと思います。 でも、イメージって怖いですね。 誰も学会から直接被害を受けた方はいないのに、 なにか悪魔でもやってくるかのようなヒステリー状態。 (そういえば、「悪夢」という下劣な表現で書かれていた方もいましたね) |
|
| No.305 |
>誰も学会から直接被害を受けた方はいないのに、 私は、ほぼ直接の被害受けました。叔父と従姉妹(それぞれ別の家族)が学会員となり、従来の宗派の方式による先祖の祭祀を止める止めないで大騒動になりました。(自動的に我が家と彼等とは絶縁状態に) 私自身は無神論(無宗教ではない)なので、まあどっちもどっちだと思いますが、学会のあの強引かつ排他的ななやり方ねえ。 |
|
| No.306 |
>>港北NTは新築・中古ともに意外と高いですよ。たまプラとほとんど差が無い印象を受けました。ご参考まで。 だいたい田園都市沿線と地価の安い港北NTとが同価格帯というのが、そもそもおかしいんですよね。そのぶん、港北NTのほうは豪華に仕上がっていて、美しの森はコストダウンの嵐なんですよ。そうしないと利益があがりませんから。 |
|
| No.307 |
あそこに創価学会の会館ができると聞いて驚きました。 ただ、学会員は、見ず知らずのご近所さんには迷惑かけないんじゃないかなと思います。(たとえばしつこい勧誘など) イメージダウンや資産価値の低下という点から見ても、そんなに心配いらないのでは?例えばドンキのような奇抜な建物が建つわけではなく、きっと普通の建物なんでしょうし、新聞沙汰になるようなオカルト的な事件もなかったわけですし(私の記憶では)。 念のため、私は学会員ではありません。しかし友人で学会員の人がいます。友人として付き合っていても、実害はありません。 選挙の時一度だけ、「もし良かったらこの人に投票してもらえる?」とビラをもらいましたが、「考えとくね」と言ったっきり二度目の催促はありませんでした。 ただ、家族・親族となるとかなり深刻な問題のようです。 友人のご主人は学会に何の興味も偏見もなかったようですが、ご主人のご両親に反対され、仲は微妙なようです。 結局、ご主人も入会され、生まれた子供はもちろん学会員、名前も学会のおえらい方につけてもらったとか。家族が入会するとなると、かなり真剣に止めないとあとあと面倒なことになりそうですが、近所に建つってだけならしばらく様子をみるしかないと思います。 どうせ計画が頓挫することはないでしょうし、騒音・路駐など、実害があって初めて批判する方が、説得力がありますし、ただの偏見だなどという批判もなくなると思いますよ。 |
|
| No.308 |
>>306 物事は正確に判断した方がいいよ 思い入れは一番の敵です |
|
| No.312 |
レス1294番で投稿したPeaceです。昨日、売主より来た説明書に対し、質問書(最後の方を見て下さい)をメールで出した上で本日、MRに行き直接営業マンにあってきました。ご参考。 ①公開空地 役所と確認した処、門扉を最初から付け夜間進入を止める遣り方は認められないので車止以上の対応は難しい。後で管理組合が付ける場合は黙認?尚、立看板の横に禁止項目を書く方向で検討中。又、消防車が入れる様にする為、車止に鍵を付ける事も認められないとの事。 ②外部仕上 1)維持管理 吹付という事で誤解を生んでいるが、実際は石を細かく砕いた物を吹付、上からクリアコートを施す為、タイルと同程度12年前後の耐久性があるとの事。それに対し、タイルは半永久的ではないかと質問した処、タイル自体は耐久性があるが目地が痛むので12年前後で目地の補修が必要。石状吹付も全体を再吹付する訳でなく痛んだ部分のみ吹付修理するとの事。 2)段差による毛細管現象の心配 雨しまいの点から逆に同じ高さ(面一)だと上、或は横の水があたる為、上のタイル部分より若干、低くしてタイルをひさしの様にして、水がかかり難い配慮が必要との事。 又、外観上、目地を増やす事は可能だが逆に別の素材を使う為、雨水が浸透する可能性がある為、係る方法は止めたとの事。 (以前、木製サッシ会社に勤めていましたが、サッシを壁と面一に合わせると見栄えは良いが、壁の上から流れてくる雨水の量でサッシ内に雨水が浸入してしまう為、面一の場合、サッシの上にひさしを付けて対処していた。と言う事で納得) 3)コンクリート壁の隙間に上から石状吹付を施している点 同じく、目地を外観上の理由で付けると逆にそこから水が浸透する為、上から石状コートを吹付けているとの事。 4)外観がサンプルと乖離している点 サンプルと実物の外観が乖離している点を聞いた処、サンプルと同じ施工方法で行っているが、実物の面積が大きい為、異なる様に見えてしまう。もう少し凹凸が出る様に施工で注意をしているとの事。 ⇒帰りに現場に行ってみましたが、確かに多少、サンプルと違う様にも思えますが、そんなに気になりませんでした。寧ろ、セントヴェールに夕焼けが映え素敵だなと嬉しくなり、帰路、イトウヨーカ堂で鍋物の食材を買って帰った次第(良く考えたら電車で1時間以上、かかるのでここでわざわざ買う必要は全くないのに。因みに私は男です) ③創価学会建物 財務省が差押さえた物が入札になったが、入札価格が高過ぎてどのデベロッパーも落札できなかったが創価学会が高値落札した土地。東急の土地ではないとの事。 余談ですが、次の質問に対し、次の説明をして頂きました。 ①東急物件は投稿で非常に評判が悪い点 以前の物件で問題を起こした事があり。物件の問題自体は解決したが、東急案件に付き目の敵に全ての東急物件に投稿する方が居るとの事。努力をして係るクレームが起きない様に今後伴、努力をし度いとの事。 ②フロラージュとセントヴェールの土地 美しの森近辺では最後の大きな有料土地だが、元々、地権者が沢山おり、一括購入は難しいと思っていた。しかし、東急電鉄と地権者の方々との話が上手く纏まり、フロラージュとセントヴェールの真ん中に道路を通す事で出来た案件との事。 何れも真摯に説明して頂き、納得した次第。前にも投稿しましたが、私、自体はこの場所、環境も含めこのマンションを凄く気にいり、納得して契約を結んでおり、この気持ちは変わりません。ここに住む方達と協力してよりよいマンションにして行けたらと思い、今から引越しを楽しみにしています。(会社から帰り寝る前にパンフレットを1〜2回/週、眺めています) 尚、次が質問・検討依頼事項です。 質問・検討依頼書 2007年11月24日(土)・Peace セントヴェール・XX様 昨日、昨日、公開空地及び外壁に関し書面受領しました。が以下内容に付き質問或は検討依頼事項があります。検討宜しくお願いします。 記 以上 ①公開空地 セキュリティの問題で車止を付けるとの事ですが、出来れば門扉式にして夜間、立入りできなくする(どなたかの投稿で可能と理解します)の対応をして貰えればより良くなる。 ②外部仕上 PLAN集に記載ある石状吹付に対する、次の質問・検討依頼事項 1)タイルと比較して維持管理面(修繕期間・コスト的)でどうか?クリアコートを塗るとタイルと同程度になるか? 2)段差が毛細管現象による劣化の心配?あるなら段差を無くして欲しい! 3)仕上が皆のイメージと相当異なる。今回は無理でも長期維持管理時に売主一部費用負担で当初仕上げ、或はタイルへの変更の検討して欲しい。尚、タイルにすると壁への応力の負担が増えるかどうか? 以上 |
|
| No.313 |
>>312 ご苦労様です! どちらにしても学会は来るってことね。東急も何もするつもりもないと。 |
|
| No.314 | みなさん、折角だからこれも何かの縁を思い、学会に入会しませんか。 | |
| No.315 |
今日抽選申込締切でしょ? そのレポが聞きたかったです・・・ 申込み状況とか、全戸完売!!なのか。 |
|
| No.316 |
契約者の人たちが落ち着いてきている中、無用な煽りがここや近隣の掲示板に現れはじめたので、一度保守下げ。 他の契約者の皆様も落ち着いていきましょう。 どうでもいい追加書きや私見はしばらく下げ進行でどうでしょうか。 |
|
| No.317 |
外壁の件で書き込みが盛んだった頃から覗き始めたものです。初カキコ。 私もいわば部外者ですが、家族が入居予定なのでちょくちょく拝見しています。セントヴェールの契約者自体がここ最近の書き込み等でマイナスイメージですよ、といった書き込みを見たのですが、そうでしょうか。 外壁問題の頃は、やはり内容が契約者の方に大きくかかわる問題だったため外部の人(私のような外野)が参加しない話題だったので、契約者の方は意見は違えど白熱していようと、ご自分の意見交換に掲示板をうまく利用されていて頼もしかったです。 今回のような宗教関連の問題だって、それぞれ意見が異なるわけですから嫌だという方がいたって普通だと思いますし、事が起こってから対処しようという冷静な判断の契約者も多かったと思います。ただ匿名やあおりが多く、この話で盛り上がってるからセントヴェール板で話しちゃおうみたいな便乗が相次いでいるのでは? 楽しい話題もして前向きに運営しようとする契約者の人も、まだそういう煽りを見てげっそりして息をひそめてしまっているように見えます。 どの住宅も問題は色々あるでしょうが、やはりここは誰が来るかわからない掲示板ですから、面白がる人や無責任な外野が「契約者」と書いていてもわからないわけです。そこのところを再度理解して読み直すと、そうそう変な意見の契約者の方なんて見ないと思った次第です。 周辺に誤解されているのは、自分のことじゃないけどなんかちょっと。 と思ったので書いてみました。だいたい、ここに来てない契約者の方が多そうですしね。 契約者の皆さん。負けずに楽しいオプションなどの話なども情報交換しながら、入居までの忙しさを乗り切ってください。 僕は兄弟が入居しますから、たまに遊びに行ったりするので、皆さん頑張れ的な気持ちで応援しています。 失礼しました。 |
|
| No.318 |
> しかし、東急電鉄と地権者の方々との話が上手く纏まり、フロラージュとセントヴェールの真ん中に道路を通す事で出来た案件との事。(No.312 ← peace 様が、2007/11/24(土) 23:57 に書き込みました) Peace 様、詳細なご報告有難うございます。 東急電鉄さんの大型案件ってことでは、セントヴェールの斜め隣の物件(第5街区?)も、前二者と統一感のあるデザインとなるんですかね? 前二者なんて言うとフロラージュの皆様にお叱りを受けそうですけど、パンフレットにはそう書いてるもんですから・・・。 (^^ゞ あと、斜め隣の土地は現場の看板の図によると上から3分の1ほどのところに横に道路が通っているようですけど、あれは私道なんですかね? |
|
| No.319 |
こんばんは。Peaceさんご報告拝見しました。参考になります。 いつも2日置きにこちらをチェックしているのですが、皆さんがご自分の確認 された情報を共有して下さるので非常に助かっています。 入居前から他の契約者の方にお世話になっているKingです。 少し前ですがテレビの置場の件で参考意見を下さった方、ありがとうござ います。悩みます。生活動線と家具で決まるんですよね。うーむ。悩みま す。それも楽しい悩みですね。 317さんのご投稿嬉しいです。 外壁問題の際でも、頑張ってくださいと言ってくださる近所の方など、や はり嬉しいものですね。 東急さんのご対応、結果的にどのような外観になるかなど気になる点は山 ほどありますが、私は楽しみなことも山ほどあります。色づく公園の木々 も楽しみですし、毎月訪れる説明会やオプション会も、なんかどんどん入 居に近づいてわくわくします。 ほんと…楽しみじゃないのはローンだけですよ。 ところで、私の相棒と”資産価値って”と話をしていたのですが、資産価値が下がるとか上がるという話があるけど…と言うと、「私には関係な い。今この値段でここが欲しいと思ったから決断したんだもん。他の人の 意見や相場や価値は重要だけどあくまで参考よ。私が欲しければそこに 価値があるの」と一蹴。 なんかもやもやしていたものが改めて払拭されました。 相対評価をしがちな私に対して、相棒は常に絶対評価。大きな買い物だか らこそ情報が錯そうしますので、これが正解かも、と思いました。 夜中で飲んだ上でのまとまりのない書き込みですみません。 でも、私はこれから起こる苦労も、喜びも、楽しもうと思います! |
|
| No.320 |
>312 Peace さん 情報ありがとうございました。 Peaceさんご指摘のように、メンテナンス面でしっかり確認をとっておくことが重要と思います。そして回答は必ず文書で正式に発行してもらう必要があります。正式な文書でないと、将来 転売等するときに「この吹きつけは普通のでなく、耐久性の高いもので施工者からはこのような性能を持つものと言われています」と説明できないです。 私も、昨日夕方、セントヴェールを見に行きました。素直に「いいな」と思いました。夕日を浴びると、「小豆色」が異なる色に見え、植えられている植栽もよい具合に思いました。これらが、育って今の倍ぐらいになるとまた、よい感じに仕上がってくるなと思いました。写真を何枚か撮りましたので、参考に順にアップします。East Hillは作業者の方がたくさん出ていたので、邪魔をしないように、撮影したのはConfort棟とフロラージュ間の路地のみです。 西端に立ってみると、例の工事現場と思われる場所は、先週掲示板を見ていたときのイメージとは異なり「けっこう離れているな」という印象で安心してしまいました。West Entranceはほぼ完成状態。後は、アーチ部分の吹きつけが終われば完了というような雰囲気でした。 セントヴェールの資産価値についていろいろコメントがありましたが、このくらいのことでマンションの価値って揺らぐものとは思わないので個人の考えですが、コメントしたいと思います。私自身は、マンションの価値というものについては以下のような基準で考えています。 (1)利便性・・・なんと言ってもマンションはこれです。セントヴェールは駅からの距離 10分(自分で確かめました。ウェスト→公園ルートではもう少し短縮できています)許容範囲です。通勤圏としても許容範囲。東名高速川崎インター直近/尻手・黒川線やR246もすぐ近く。利便性は(3)の周囲環境と相反することですが、セントヴェールは、たまプラで今年売り出されたマンションの中ではきわめて絶妙なバランスにあり、非常に気に入っています。 (2)マンションの管理・・・中古のマンションを購入するとしたらまず、エントランス・ゴミ捨て場などを共有部分を拝見し、管理状況を見ます。後は、マンションの中住人の皆さんの雰囲気を見たいと思います。何件か、中古物件も見ましたし、私自身、現在マンションに暮らしていますが、ここら辺がよい雰囲気でないと長く住みたいとは思いません。 (3)周囲環境・・・静かなこと。利便性と相反します。繁華街にあるようなマンションには、いくら便利でも遠慮したいです。セントヴェールは美しの森のコンセプトから、将来的にも繁華街に飲み込まれることはありえないのでOKでした。幹線道路に近いのに、一歩大通りから入るとほとんど交通量がなく、将来的にも大して増えないだろうと思われますよってここもOK。もちろん子どもたちが公園などで遊んでいる歓声などはOK。あくまでも、居住用のマンションは都会的でないほうがよいと私は考えています。 セントヴェールについては、(1)(3)は絶妙としか言いようがなく、ともに立地にかかわることなので簡単に揺らぐものではありません。(2)については、前のスレッドでどなたかが「マンションは管理を買うもの」とおっしゃっていましたが、私も同感です。ただし、「管理状況に関心をもって」問題と感じたら、管理組合や管理人さんを通して管理会社に改善を求めていくことは重要で、それがなければいかに管理費を積んでも満足は得られないと思っています。ここ一ヶ月くらいの皆様の様子を拝見するにつれセントヴェール契約者の皆様に限ってはまったく心配がないと感じています。きっとよく管理されたマンションになると確信しています。 たぶん契約された皆さんも、多少は違うにしても同じような観点でここを選択されたんではないかなーと思っています。 1ヶ月ほどの間に、開放空き地・外壁・周辺に思っていなかったご近所さんが引っ越してくる。という問題が起こりましたが、開放空き地についてはよい方向へ進んでいると思いますし、吹付けについても当初思っていた程ひどいものでなさそうということがわかってきて、新しいご近所さんも時々イベントをやられるらしいというだけで、深夜まで営業するような飲食店ではないですし、距離もそれなりに離れているのでそんなに問題とは思っていません。 どちらかというと表面的と思えるこれらの問題が、(1)から(3)での判断基準を揺るがすとも思えません。(もちろん、どうしても気に入らないという方もいるとは思いますが・・・)決して、この程度のことで落胆する必要はないと思います。 ★ずいぶん長くなってしまいました。申し訳ありません。 |
|
| No.321 |
昨日 夕方撮影しました。 Confort棟です。夕陽が当たって素直に「きれい」と思いました。 |
|
| No.322 |
West Entranceです。もう少しで完成。 |
|
| No.323 | いろんな問題も、前に書かれていた方の様に自身がここで良かったと思えれば良いのでは?もし宗教法人が先に立っており、外観も現在のままでも買っておけば良かったと思う方もかなりいるはず。たまぷらーザでは他にこれ以上の近さ広さを満たすところは無いと思います。現にキャンセルされた方はこれらの理由でした方はいないと聞いています。本当にいやであればキャンセルして奥に入れば良い訳ですし。300名がこのままここで生活するのであれば、前向きな意見交換をしたら言いと思います。実際組合がたちあがれば皆顔が見えて意見を言えるので。ネットでは半分以上が信頼性の欠ける情報なので一喜一憂する自分が一番器が小さいと感じるこの頃です。鈍感力で乗りきり、3月から本当の意味で意見を言い合い、解決策を考えましょう。 | |
| No.324 |
起きてこの掲示板を覗いたら、セントヴェールの入居予定者の方々らしいバランスが戻って来ている感じがして 何かホッとさせられました。 私も色々、ほんとに色々、考え込みました。 でも、この掲示板の感じと同じように 今、少しバランスを取り戻しているように思います。雨降って地固まるという気持ちでしょうか・・ 気持ちをかき乱される書き込みも多い中、外部の方のとても嬉しい書き込みも時々あり、本当に有難うございました。 あと少し、売主さんの対応を見守って、諦めないで出来るだけのことをしたいですが、入居してからの管理組合ならもっと確実に現実的に、対応できることもあるかも知れないという望みもあります。 前向きになって行けそうです。しかも、頼もしく気持ちのよい方々が多くいらっしゃることが入居前から分かったことは私にとって収穫でうれしいです。 |
|
| No.325 | HPでは、残り13戸となってますね。今回は7戸売れたってことでしょうか。 | |
| No.327 |
320さん、おっしゃるとおりだと思います。 私も同様の考えで、決定しました。 こころの貧しい方は無視しましょう。 そういった言動・行動がきっとご自身に跳ね返っているはずです。 (気が付いているかは別として) |
|
| No.328 |
お久しぶりです。週刊ダイヤモンドの記事で東急不動産消費者契約法違反訴訟アルス東陽町301号室事件について言及されましたので、連絡します。記事は東急リバブル東急不動産に対する批判がインターネット上で炎上していることを報じたものです(「ウェブ炎上、<発言>する消費者の脅威−「モノ言う消費者」に怯える企業」週刊ダイヤモンド2007年11月17日号39頁)。炎上という言葉は2007年の流行語大賞にもノミネートされており、タイムリーです。 記事は炎上の契機を東急不動産消費者契約法違反訴訟の提訴(2005年2月)としています。東急不動産(販売代理:東急リバブル)が隣地建て替え等の不利益事実を説明せずにマンションを騙し売りした事件です。消費者契約法に基づき売買契約を取り消した購入者が売買代金2870万円の返還を求めて提訴しました。 当時は迷惑隣人を説明しなかった東急リバブルへの大阪高裁敗訴判決や景観を破壊する湘南袖ヶ浜レジデンスに対する住民反対運動のように東急リバブル東急不動産への反感高まった時期でした。そのため、大勢の人々が抱いていた東急リバブル東急不動産への不満が一気に噴出しました。不誠実な企業に対し、泣き寝入りしない消費者の抵抗活動として大いに参考になります。 http://ameblo.jp/tokyufubai/entry-10056087152.html 1位 イビチャ・オシム 2位 三田佳子 3位 浅田真央 トヨタ自動車 NISグループ 任天堂 三桜工業 ジェコー 愛三工業 小糸製作所 フタバ産業 大豊工業 日本ピストンリング ファインシンター 中央発條 みずほインベスターズ証券 トヨタ車体 豊田自動織機 http://blog.goo.ne.jp/yokku1936/e/3a400afc2647012d743e841e573c2feb http://sdhk133.blog122.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-209.html http://plumi0.blog47.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-416.html http://plaza.rakuten.co.jp/ag47border/diary/200711170001 http://netnetanote.blog122.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-55.html http://blogerk.blog96.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-4167.html http://d.hatena.ne.jp/uupa/20071117/1195295755 http://miturufight.blog24.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-324.html http://psychopower.blog77.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-307.html http://skfk154.blog123.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-173.html http://netkanshinmemo.blog122.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-55.html http://bungeibukaigishitsu.blog80.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-128.html http://dreamenergy.blog48.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-1393.html http://mikka-bouzu.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_d967.html |
|
| No.329 |
>こころの貧しい方は無視しましょう。 >そういった言動・行動がきっとご自身に跳ね返っているはずです。 >(気が付いているかは別として) 他人の不幸を期待している? なんらかのバチが当たっているはずだから、こちらは、心を広くもって落ち着こうってこと? どっちがこころ貧しいかね〜と327のコメントみて思いました。 天罰でも下ってくれなきゃいわれ損だよ〜ってな物件を買ったわけじゃないでしょ? 指摘されるには、それなりの何かがあるのですよ。けど、私の人生に関係ないです!にしておかないと、結局はどこか気にかかることがあって、卑屈なだけじゃん!と言われてしまうので、住民レベルを確保するためにももう少しよく考えて言葉を選択して書き込みしてください。 |
|
| No.330 |
>No.312 by peace 2007/11/24(土) 23:57 >③創価学会建物 >財務省が差押さえた物が入札になったが、入札価格が高過ぎてどのデベロ>ッパーも落札できなかったが創価学会が高値落札した土地。東急の土地で>はないとの事。 多分、本当なのでしょうね。東急さんも大変でしたね。ただ競落の結果を知ったのは何日だったんでしょうね?会社の中枢の人は、看板出るまで知らなかったとは思えません。穿った見方をすると売り主4社が集まった会議の主要議題はこちらの対応だったかもしれませんね?今後の新規物件の対応も含めて? >No.325 by 匿名さん 2007/11/25(日) 10:09 >HPでは、残り13戸となってますね。今回は7戸売れたってことでしょうか。 前の板の「No.633 by 購入検討中さん 2007/11/05(月) 01:47<最終期20戸と先着順が8戸>」が最終情報だと思えるので、最終売り出し分と先着受付分の区別はつきませんが、5日から25日までの間に15戸が少なくとも売れたのでしょうね?その間にローン不可によるキャンセル等が発生してる可能性もあるので、もう少し売れたかもしれませんね。 他の大規模マンションの板を見てるとローン不可や手持ち不動産の売却不可の理由でキャンセルが発生するので、何戸かは常に販売してる感じになるようですね。一端完売となると契約者としては嬉しいのですが!! >No.328 by ご近所さん 2007/11/25(日) 12:46 >お久しぶりです。 と言われても、誰だか判らないし? 賃貸分譲不動産@2ch掲示板でよく見る内容ですね? 「1位 イビチャ・オシム 2位 三田佳子 3位 浅田真央・・・」等、一部難しくて理解できませんが? |
|
| No.331 |
312 peaceさんの「外部仕上」の書き込みの中で「石状吹付」についての説明がありますが >1)維持管理 >吹付という事で誤解を生んでいるが、実際は石を細かく砕いた物を吹付、上からクリアコートを施す為、タイルと同程度12年前後の >耐久性があるとの事。それに対し、タイルは半永久的ではないかと質問した処、タイル自体は耐久性があるが目地が痛むので12年前 >後で目地の補修が必要。石状吹付も全体を再吹付する訳でなく痛んだ部分のみ吹付修理するとの事。 私が聞いた時は「石を細かく砕いた物」ではなく『石状』イコール『石のように見える』という説明でした。 エレガンスストーンのサイトでの説明も『自然石調の風合い』『アクリル樹脂エマルション』とあります。 他でも石状吹付を調べたところ、アクリル樹脂を玉状にした複数色ものと基材の塗料をノズルで吹き付けて 石状に見せる塗装、とありました。 http://www.sk-kaken.co.jp/products/ 東急から送付された手紙の中でも 「石状吹付は、細かく砕いた石(骨材)を接着剤と混合し、コンクリート外壁に吹き付けるもので、」 とあったのですが、実際は石を砕いた物では無いのではないでしょうか? 又、石状吹付だけでは完全に防水できないため、上塗材(クリアコート等)により防水層を作る仕上げ のようですが、タイルならタイル自体に防水性がありますね。 私は石状吹付でも性能に問題ないならいいのですが、素人にも正確なところが知りたいです。 |
|
| No.332 |
創価学会の施設はどこに建ちますか? 今日現地周辺を探索しましたが、それらしい所を発見できませんでした。 ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
| No.333 |
332さん 204さんあたりまで、さかのぼったらいかがですか? 施設自体はまだ影も形もありませんよ。 |
|
| No.334 |
333さん ありがとうございます。 大体の場所がわかりました。かなり近い場所に立ちますね。 今ではメジャーな団体となりましたが、EUではカルト教団で、日本でも昔は異常な勧誘は見られました。 宗教団体の戦術としては非常に評価が出来ます。 新興住宅での布教はさぞ楽でしょう。 住人も一人一人蝕まれて住民同士の争いも起こるかもしれません。 東急などのデベの不手際を恨みます。 |
|
| No.335 |
そこまでじゃないでしょう(笑)。 東急のせいにしてはかわいそうな気もしますし。 この件については、このスレでも意見が出尽くしております。 煽るのはおやめください。 |
|
| No.336 |
建設予定地の看板たってました。礼拝堂ってなってましたねー。 ただ、セントベールのとなりの高台の空き地を挟んだ向こう側のようでしたねー。人通り以外はあまり影響はないように思いました。 |
|
| No.337 |
創価学会の実害は、感じている人は感じているでしょうし、 その割合はそう少なくないとは思います。 理由は上のレスに既出しているようなので、くどくど書きません。 でも、それは親しい友人やかなり布教熱心な方と過去に接点があった場合で、 そうで無い場合はそこまで警戒する必要ないと思います。 私も大学時代にそこそこ親しかった友人が信 者でしたが、 知り合って3年ほど経ってからそのことを打ち明けられました。 が、勧誘もお願いも、誰にも何もありませんでした。 オリジン弁当(たしか)は創価学会が経営にかかわっているそうですが、 誰もそんなこと思いながら食べたりしないでしょう? おいしいし安いから、お客さんがどこもいっぱいですよね? ご近所に学会があっても、そのうち誰も気にしなくなると思います。 今の時代、どこに何が建つかなんて誰もわかりません。 創価学会なんですから、まだよかったと思った方が心にいいですよ♪ かわいい芸能人も来るかもしれませんしね。 |
|
| No.338 |
今日現地に行ってきました。 礼拝所の場所は私が思っていた所よりもかなり離れており、セントヴェールのお隣という感じではありませんでた。 ウエストの隣の小高くなった土地ではなく、そのさらにお隣の低くなっている土地でした。 広さも思っていたよりも、かなり狭く感じました。 あそこにできるのなら、それほど大きな建物ではないと思います。 ここのところ、かなりあれこれ憂鬱でしたが、霧が晴れたような気分になりました。 鬱々とされている方は、一度現地で確かめられるとよいと思いますよ。 |
|
| No.340 |
フロラージュもそうだし、あざみ野の駅前の物件も同じ石状吹き付けを使ってるようですね。 東急の言い分は当初から石状吹き付けを予定しており、後から変更したものではないとのことですが、他の物件に使われているのを見るとうそは言ってないように思えます。 維持費がかかるとか言っても、それをもって無償で変更させるは行き過ぎに思えます。 但し、あの「小豆色」は別です。そもそも外壁の話はすべて、あの小豆色が発端だと思いますが、そもそもパンフレットと違いますからね。 |
|
| No.341 |
今日、現地の看板を見てきました。写真も取ったのでアップします。 私は建物建設に関する手順に詳しくないのですが、「要望書提出期限」ってどういうものなんでしょうか? 提出先が事業者なので、周辺住民が事業者に要望を提出する期限? その後も「説明報告書提出」や「意見書提出」「承認」というイベントがあるようですが、要望提出できる今が一番大事なときですかね。 セントヴェールと同等もしくはそれ以上の開発を、学会施設建設予定地のまん前に予定している東急電鉄さん。何もしてないわけではないですよね。 既に美しの森のマンションに住まれている方、これから住む予定の方、デベの方。後々禍根を残さないように、やるべき事はきちんとした手続きで進めたいものです。 |
|
| No.342 |
10年以上前実家近くに大きな施設(宗教関係ではありません)が 建設された時、自治会で要望書を提出した事があります。 要望は受け入れてもらい、その後も施設との関係は良好です。 ただ、提出する前に建設業者及び関係者主催の住民説明会が 行われました。でなければ要望書が作成できませんから。 説明会で十分説明を受けた上で、住民で何回か協議を重ね 要望をまとめたものを期限までに提出しました。 こちらの要望書提出期限は来週末となっていますが その間に住民説明会は行われるのでしょうか? それとももう終了しているのでしょうか? |
|
| No.343 |
創価学会の住民説明会・・・。 ちょっと出たくないな・・・。 反対意見言ったり賛同したりしたら、あとでどうなるか・・・。 |
|
| No.344 |
説明会は開催する義務があるんだと思いますよ。 ただ、契約者は住民ではないので普通は参加しないでしょう。 参加したいですが時間と距離の問題で行けるわけではないので。 住民の方々なら参加できると思いますので宜しくお願いします。 要望書も自治会員でも無いし、管理組合もないのでまとまらないでしょう。私たち契約者は出せないのではないですか? そこを狙ってこの時期にしたのかもしれませんね。 幸いかどうか、ライオンズの契約者もフロラージュの住民も関心が無いようですから、このままになるのじゃないですか。 |
|
| No.345 |
341さんのような周辺住民さんが、色々考えてくださっていると思います。 そうでないにしても、 セントヴェールは掲示板でこのことでも外壁のことでも相当意見交換出来たので各人で自分の心の準備ができた人が多いように思います。 少なくとも私はそうです。 ここの何人かの契約者の方々の見方と同じです。 |
|
| No.346 |
342です。 341さんが要望書とは?と書かれていたので、参考になればと 実体験をお答えしたまでです。 住民説明会があるのかどうか?と書いたのは、こちらの契約者さんに 向けての発言では無く、近隣ではありませんが少し 離れた住宅街に昔から住んでおりますので 少し気になってしまい個人的に質問させていただきました。 言葉足らずだった所はお詫び申し上げます。 |
|
| No.347 |
勇気を出して発言します。 ここはセントヴェールについての情報交換をする場では。 無論、周辺さんや匿名さんの場でもあるわけですが これらの書き込みを見ると既にセントヴェールに関する 情報交換というより、単に皆さんが学会さんの建物について ここで発言し合ってるだけです。 他の有意義な情報交換や楽しい話題をしたい契約者さんも 辟易としていると思います。 そろそろ終わりにして欲しいです。 何しろ契約者の人たちは既に他の話題をしています。 私もこれで書き込みは終わりにします。 |
|
| No.348 |
そうでしょうか?施設建設を少しでも気にするものとして とても有意義な情報だったと私は思いますけど。 近隣住民さんには以前こちらで色々質問させてもらって 助けてもらった事が何度かあります。 そういう時は次もよろしく!と言っておきながら 都合が悪くなると、契約者以外は排除というのは あまりにも身勝手すぎる考えだと思います。 たしかに耳の痛い発言や目を覆いたくなる発言もあり 反論したくもなりますが、少なくとも上で発言された 周辺住民さん達の発言は、見ていて辟易するような内容では 決してないように思います。 |
|
| No.349 |
私も同感です。 あと3ヶ月ちょっとで入居なのですから 自分達にとって楽しい話題はもちろんですが 近隣住民さん達とも仲良くやっていきたいです。 私達のほうが、新参者なのですから。 周辺住民さん、情報ありがとうございます!! |
|
| No.350 |
みなさんフロアのコーティングはオプションで注文されてますか? 私は、ついつい先延ばしにしてるうちに期限が来ちゃった(ですよね?)んですけど・・・。 でもどっちみち10年ぐらいすると塗り直しとかも必要なんですかねえ・・・。 |
|
| No.351 |
「排除」ってそんな方はいないと見えます。 意見を書いているだけで、そもそも排除なんて出来ないです。 掲示板は何もかも含めて自由に書き、喜んだりがっくりきたり、情報を得たりまどわされたり・・・・ みな承知の上で、何でもあり、が掲示板のよさでもあり悪さでもあり。 時には削除されたり、色んなことがあってもいいのでは。 色んな人がいるな、って思いながら、気楽に思いつめないで見て行きたいですねぇ。書き込みやめます!というのも自由ですし、そう宣言しないでもう、止めている方も沢山いるとおもいますよ。大体、見ることも元より自由なのだから見なくてもいいわけだし。気を楽に・・ |
|
| No.352 |
<マンション住民板>に移行すれば、居住者以外は書き込めないルールだけど、<マンション検討板>はマナーを守れば誰でも書き込めるのだから、会話の内容はあまり制限でき無いんだと思います。近所の話題も含めて、おおらかに発展的に討論しましょうよ!! ただそろそろ住民板を作った方が良い時期かもしれませんね。一応完売までは此所なんですかね? ○マンション検討板のルール http://www.e-mansion.co.jp/manner.html ○検討板から住民板への移行ルールについて http://www.e-mansion.co.jp/rule.html 話は変わって、今月末で閉めきりと聞いてたんで、オプションの発注をしました。 フローリングのコーティングは検討の結果止めました。 4〜5年経ったら子供が独立してくれるのを期待してて、その時は寝室をぶち抜いてリビングの拡張を目論んでます。 ついでに、次のような「高結合ハイコート塗装」の好きな色のフローリングに張り替えたいなとの結論の至りました。 http://national.jp/sumai/floor/omighty/product/index.html コーティング費用は、張替の費用の一部に取っておく事にします。 最初からワックス不要のフローリングにしてくれれば良いのにね? |
|
| No.353 |
>No.352さん。 >最初からワックス不要のフローリングにしてくれれば良いのにね? オプションは今月末締め切りのようですね。 私の部屋は75平米ぐらいですが、LDKと廊下のみの見積もりで、 ・水性(5ー7年保つ)だと10万5千円ぐらいで、 ・油性(7ー10年保つ)だと20万5千円ぐらいとのことでした。 一方、このコーティングの大手っぽい会社だと、30平米の見積もりで、 ・10年保証の商品で15万、 ・30年保証(!)ので24万とのことでした。 http://floor.team-mishina.co.jp/index.asp 掲示板とかもざっと見ましたけど、なんかプロっぽい人たちだけが書き込んでいるようで・・・。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16462/ 当面、ワックスだけで行こうかなと思ってますが、これまたけっこう小まめに(半年に一回程度?)剥がしたり塗りなおしたりする方がいいみたいですけど・・・。(廊下はともかくリビングは一度家具とか置いちゃうとねえ) ワックスってホントに必要なんですかねえ・・・。今住んでるごくごく普通の賃貸マンションは10年間ほど床にワックス塗ったことなんてないけど、ちょっと見には10年前とほとんど変わらないような感じですけど・・・。 |
|
| No.354 | テカテカにしたい人以外は必要ないと思うよ、普通は。 | |
| No.355 |
床面のコーティングの件でコメントします。 我が家はやめました。 理由は、値段が高いということもあるのですが、せっかく「木の床」ですので、「木の質感」を楽しみたいと思ったからです。コーティングって木の表面に樹脂の膜を貼ったように思えて、木の温かみが伝わらないような気がしました。 ワックスがけができるかどうかあんまり自信はないのですが、かといって樹脂の膜の上で暮らす気にもならず、「すっぱり」とやめました。 結局、我家は、食器棚だけ購入です。タカラさんのだとまったく変更ができなかったので、オーダーのものにし、いろいろとお願いし、何度か見積もりをやり直していただき、やっと「こんなものかな」と奥様から承認をいただきました。 |
|
| No.356 |
本当に同じ物件を選ばれた方とは感性が似ているなあと改めて思いました。 家も検討しましたが、355さんと全く同じ理由でコーテングはやめました。 傷も汚れもあまり神経質に気にしないようにしようということを家族で話し合いました。 美しく保つ事は家の場合ほとんど無理かなあと思いますが、家族で仲良く楽しく暮らそうと思います。 |
|
| No.357 |
別のマンションの者ですが、全室UVコーティングしました。 数ヶ月経ってみての感想は、「やって良かった」ですね。 特にうちは犬を飼っているので、汚れに強いのは、精神安定上とても良かったです。ワックスを自分で塗らなくて良いというのも、嬉しいです。家具とかなかなか動かせませんし。 確かに安くはなかったですが、お金かけて損したというような気分はありません。 傷が付くのを「味が出る」と考えられるような人は、要らないでしょうね。 ただ、寝室までは要らなかったかなぁ・・・とは思っています。 あと、どうせだから一緒に・・・と思ってやったシンクのコーティングは、要らなかったように思います。 |
|
| No.358 | フローリングの張替えはコーティングの何倍くらい費用が掛かるのでしょうか。素人なものですみません。 | |
| No.359 |
>>358さんへ 今の築20年の70㎡のマンションで、10年ほど前に転勤先から戻るときにリフォームしました。 ①畳とカーペットから全室フローリング ②1部屋を和室から洋室、間仕切り位置を変更 ③全てのドアを取り替え ④押し入れをウォークインクローゼット ⑤壁紙張替等 全てで200万円でした。たしかフローリングだけの見積もりは50万円位だったと思います。 ネットで「フローリング」「張替え」「価格」で探してかけ算すると30万円位からになるので、高級素材を使っても50〜60万円ぐらいで張り替えられると思います。 ただ、転勤とかで張り替えるのは問題ないですが、住んでるままは少し大変かもしれませんね? 今の床はコーティングもワックスも何もしてないけど問題無いですね。 ただし今度はキッチンの床もフローリングなので、キッチンだけ自分でコーティングしようかなと思ってます。 |
|
| No.360 |
床のUVコーディングは不要ですね。 他のお宅の様子からみても、ただ光っているだけで、その方の不断のお掃除が悪ければ何の意味ももちません。ひょっとして不精の人が商売につられているだけだとも思えます。費用と効果を考えると。 我が家は何もせず、そのままですが、幸い、竹素材のフローリングなのですが、いい風合いだねっと評価をいただいてます。 毎日、フロアクイックルなどの液剤がすぐ蒸発するアルコール入りのモップ類でさっと拭けば問題なしです。これも不精な掃除ですけど。。。 子供がいるお宅ならなおさらコーティング類の手当てをする必要はない!っと複数の建築士の友人からアドバイスを頂いてよかったと思ってます。 |
|
| No.361 |
>359さん、 リフォーム、そんなに安かったですか!!! うちも以前、引越し時にリフォームしました。 ○和室を洋室に(床、壁などの排除、壁紙張替え、襖をクローゼットに) だけですが、100万近くいきましたよ! 長く住むつもりもなかったので、けっこうグレード落として、その値段です。 地方じゃないですよね。。。 うらやましいです。さすがです。。。 |
|
| No.363 |
>>361 さんへ 一応宮前区のマンションです。 361さんのリフォームに+残りの部屋のフローリング&壁紙+ドアの取替ですから、そんなに割安でもないと思いますよ。 ネットの何処かに書いてありましたが、 リフォーム費用は材料費より職人さんの人件費で決まるので、仕事が倍だから料金が倍に成るわけではないようです。 |
|
| No.364 |
うちはコーティングするのですが、理由は、やはり無精です。 共働きなので掃除機を平日掛けるのは無理で、クイックルシートのようなもので済ますので 滑らかな方が楽ちんでいいです。 今住んでいる所は築3年くらいで入居したのですが、フローリングの表面が毛羽立ちというか細かくめくれた状態で、 クイックルシートが引っ掛かって、その繊維がまた白く付いてしまう状態でした。 多分、ワックスとかしていなくて水拭きしていたような荒れ方でした。 とはいえ、私も休みの日も年末も掃除機は掛けてもワックスまでは掛ける暇もなく何もしていません。 新しいマンションでも変わらないと思うので、家具が入る前にコーティングです。 大きい傷は中のベニヤ板が見えるくらいであまり気にならないと思いますが 表面に細かい傷が無数に付くと(うちの床色は)汚く見えて張り替えしたくなると思うので。 (でも、一番傷になるのは掃除機と聞いたので、毎日掃除するお宅の方が傷になりますか?) 360さんのように天然素材の床なら、そのままで味が出るのでとても羨ましいです。 |
|
| No.365 |
我が家も実はコーティング希望だったのですが、投稿を見てまたも迷いが生じています。コーティングに関する掲示板を見れば見るほど迷います(笑)。 体育館のようにピカピカというのはどうなんだろうとも思います。 でも掃除が楽で染みにならないとか傷が付きにくいのは魅力。 共働きで子供も小さいので、マメに掃除なんて無理ですし。 金曜まで悩みきろうと思います。 浴室、キッチンの防カビコート類を申し込んでる方はいますか? こちらもフローリングとセットでオプション会で申し込みをしています。 キャンセルするなら金曜まで。 施工箇所に脱衣所が無かったので、出来ないの?と問い合わせしたところ、駄目だそうです。なぜだろう。脱衣所も水周りなのになあ。 友人宅のカウンターの大理石にしょうゆ染みを発見したので、やろうかと思っているのです。 一応インターネットで調べた業者にも見積もりを出しています。 |
|
| No.366 | 何事もなくフローリングのコーティングの話に集中しているこのスレに違和感を感じるのは私だけでしょうか? | |
| No.371 |
ちょっと参考になるかもしれない情報なんですが、友人が市川に住んでるんですけど、彼の家の近くにも学会の平和会館というのがあるそうです。所在地は、市川市大洲1丁目2-6。 市川とたまプラってまあ同じような感じの郊外住宅地だし、駅からの距離は向こうの方がやや遠いみたいですが周辺も普通の住宅地のよう(ただしマンションはあまりないみたい)だし、会館の規模もほぼ同じ(むこうがやや小)ぐらいのようで、周辺の不動産価格などを比較するには適当な対象ではと思います。 で彼が言うには、周辺の人は特に意識はしてないようですぐ近くの人でも学会施設だと知らない人もいるぐらいとのことでした。 また彼は大学時代のサークル活動で創価大の同じ系統のサークルともけっこう交流あったそうですが、特に勧誘されたりはなかったそうです。(選挙のときはちょっと頼まれたりしたって言ってたかな?) |
|
| No.372 |
選挙の時にちょっと頼まれる これまでのお話の中でも、普段どんなに爽やかにおつき合い出来たとしても、これだけはあるんですよね…。 |
|
| No.373 |
会館の件とても不安とショックで、はっきりとしたことを知りたくて、看板に載っている清水建設さんに問い合わせ、気になる点を質問しました。 もしかしたら、ほんとはたいして実害のないこちらの勝手な予測の取り越し苦労かもしれないしと思いまして・・。 ・車、人の出入り口→北側二車線道路側に2ヶ所。 南側サブ用の運搬などに使う入り口1ヶ所。 ・**の方はどのルートで来るのか→まだはっきりしないが適正なルート を通るようにするつもりである。来る人たちの交通手段は車、自転車、 バイク、たまプラ駅使用 で徒歩、犬蔵公民館前というバス停より徒歩 ということが考えられる。 ・予測される人数と曜日→訪問者は宮前区在住の人中心で考えている。 土日関係なく日常的に集まりがあるが普段は少人数と考えられる。 記念式典の時などは、最大で600人程度集まると考えられる。 記念式典などの大型行事は月に5〜6回程度あるとのこと。 休館日は水曜の予定。 ・時間→9時会館、22時半閉館 (祈りの時間) 。10時半からお昼ごろ 。13時半から15時 。19時から20時半 ・お経などの音漏れ→二重サッシにするので漏れないとのこと。 私はやっぱりショックです。宗教がどうということより、月に5、6回も記念式典が開催されるという事実にショックを受けました。 年に数回かなと勝手に予想して、その程度なら数百人が集まることにもあきらめを付けようと思っていたので・・。 600人が集まるってどの程度なのかな。ぞろぞろと道を歩く行列ができる感じなのでしょうか? 近所の住人の方たちはどう考えてるのかな。まだ清水建設への問い合わせは私を入れて4名くらいと言っていました。 |
|
| No.374 |
>>373 清水建設って施工会社ですよね。 学会の運営のことまで教えてくれたんですか? |
|
| No.375 |
>>374さん 清水建設の方が質問内容を学会の方に連絡し、答えを教えてくれるという形です。 始めに、看板の中の事業計画に関する連絡先と書かれている方に電話したところ、「質問に対する対応を一元化するため、工事に関する連絡先と書かれている方に(それが清水建設さんでした)連絡してもらおうということにしましたのでそちらに電話してください」と言われました。 |
|
| No.376 |
>>373 貴重な情報ありがとうございました。 私もかなりショックを受けている一人です。 「手付金を投げ出してでも解約」まではできず、考えれば考えるほど悪い想像ばかりです。閑静な住宅地と思い契約していただけに・・・ |
|
| No.377 |
うーん、あんまり気にする必要ないと思いますよ。 人の往来が多いだけなら、むしろ活気付いていいと思います。 お店や飲食店も多少は増えるかもしれませんしね。 それに600人ぐらいが週末に訪れるぐらいなら、私はびっくりしません。 違法駐車などは、それこそ発見したら学会さんに言えばいいのでは? 学会さんも、近隣とトラブルなんて起こしたくないでしょう。 それなりにきちんと対応してくれると思いますよ。 ただ、学会前に位置するマンションの建設が頓挫しちゃわないか、それが心配。 好き好んで買う人がそんなにいるとは思えないので・・・。 |
|
| No.378 |
セントヴェールの住人が、340戸に平均2.5人くらいとして950人くらいでしょうか。600人というとその3分の2くらいですか。 車で来て直接入って行く人達、バスで来てたまプラ駅からでなく逆からアプローチする人達、バイク、自転車、などもあるでしょうから、たまプラ駅からぞろぞろ歩く人は わりと少ないのではないですか? 出来て稼動し始めると、意外に大したこと無いように想像します。 多分自分は殆ど気にならないくらいと思います。 窓から顔出して眺めているわけでもないだろうし・・・ それより、久しぶりでかなり姿を現したこのマンションの外観を改めて見直してみましたが、色が多すぎるし、余計な飾り壁とかがあって、少しゴテっとした、すっきりしないマンションに見えてちょっとがっくりでした。 美しの森公園に面したイーストの側が飾り壁が少ないので比較的すっきりと見え、植栽が充分アクセントになっていました。飾り壁などデザイン性を持たせたつもりでしょうが、残念ながらあまり成功でなかったかな、と思いました。吹き付けはムラがあり、ケロイド状にふくらんでいるところが結構ありました。最終的にどうするのか・・・ ただやはり、大変いい場所ではあるな、ともう一度思いました。 |
|
| No.379 |
学会は特に問題ないですね。 私は学生時代、桜新町に住んでましたが、学会に来る方はごく普通のご家族 という感じです。 集会(?)の時ぐらいしか気になりませんでした。 と言っても、ちゃんと スーツを着た誘導の方が立ってるし、当初、私は傍の学校が保護者会か なにかを行ってるのかなと思っていました。 つまり、本当にごく普通の方という感じだし、今もそのように思っています。 そういえば、用賀にも別の宗教の道場のような場所がありましたね。 そっちは、その人に道を尋ねてしまい、手をかざされましたが . . . これも特に実害ないですね。 ここの掲示板を見る方は、カルト系のものとかと混同されてる方が多いの でしょうね。 多分。 では。 |
|
| No.380 |
集会が月5,6回というのは結構ありますね。以前に集会に来られる方を 町田で見かけましたが、開始時間に合わせて来られますので、かなりの圧 倒される風景でした。 しかし、契約者では会館の建設反対の申し出は出来ないようです。近隣の 方が何か実行していただけることを望みたいです。 |
|
| No.381 |
身近な創価学会エピソード 仕事にあぶれた親友が「弟が入っている学会に仕事紹介してもらう」 って言ったっきり、二年間くらい連絡がつかない。 一体どうなっちゃったんだろう。 昔、同じボロアパートに住んでいた学会のおばさんいて、ある時 電車の中でたまたま見かけたところ、ダミ声の大声で周りの乗客に 「挨拶しろっ!」「元気がねーな!」って怒鳴ってわめいていた。 もちろん選挙の時は勧誘。 電車の中で自ら「私は創価学会員ですが」と名乗り、わけのわからない ディベートを見ず知らずの乗客にしかけて迷惑がられていた男がいた。 知り合いが友達の親類の葬儀に参加したところ、学会方式だったらしく とにかく驚いたと言っていた。なにやら全員で大合唱をするらしい。 |
|
| No.382 |
381さんの最後のエピソード、叔母の葬儀で実際この眼で見ました。 参列者の半分以上が学会の方で、なにやら学会特有の お経のようなものを全員で寸分狂いも無く唱えていました。 大声という印象はありませんでしたが、違和感はありました。 葬儀が終わると挨拶も無く、ささーと全員が一瞬で 退場されたのには、親族共々唖然としましたね。 後で聞いたら、参列された会員さんと叔母は特に お付き合いがあったわけでは無かったようです。 いわゆる見ず知らずの方々ってわけですね。 |
|
| No.383 |
373です。 学会の件、やはりどうしても無駄ではあるとは思いつつ、自分のできることだけはやっておきたいと思い、またまた清水建設さんへ連絡しました。 ・要望書提出期限は12月7日で、まだ住民ではない者には出すことがで きないとしたら、住む予定のある者に他にできることはないのでしょう か? ・看板に、説明報告書提出日(期限は未記入)、意見書提出期限(提出 先:市長、説明報告書提出日の翌日から起算して14日以内)と書かれ ているが、これはどういうものなのか? 要望書が無理だとしても、意見書というものは、私でも市長に出すことができるのかなと思って聞いてみました。(ぜんぜん無知なもので、おかど違いのことを聞いているのかもしれませんが・・) 静かな住宅地という環境重視で購入を決めたので、どうしても月に5〜6回も600人が集まり、通りにスーツを着た手袋をはめた方たちが立つということに納得できないのです。 カルト的だと思ってるわけではなく、ただ静かな普通の住宅地を望んでいるだけです。。。 ここまで質問をしたところ、また学会のほうに問い合わせてから、来週清水の方が直接我が家に来て説明してくださることとなりました。 |
|
| No.384 |
>>383さん 色々動いて頂きありがとうございます。私も知り合いに清水の人が何人か居るので様子を聞いてみます。 話は変わって下のドレッセ美しの森セントヴェールのホームページを開いたら、「コンセプト」「全体計画」「共用部」のタグがクリックできなく、その内容も表示できなくなってます。一時的なものでしょうか? 抹消した理由は何でしょうね?再検討したら色々問題だと判断されたのでしょうかね。 http://www.u-mori.com/index.html |
|
| No.385 |
>>384さん、 うちは見れましたよ? |
|
| No.386 |
カフェラウンジやゲストルーム、ビューテラスなどのCGをイメージ写真に変えていますね。 また、CGとは違った仕上がりになるのかと疑ってしまいます。 ウエストエントランスがCGと違うということに気づいて、それも削除したのでしょうね。 小手先でごまかさないで、 初めのCGに基づいて、仕上げてほしいものです。 |
|
| No.387 |
ウエストエントランス、どう違っているんですかー? あれはすべてパンフレットに基づくHPだったと思うので、 HPの内容を変えてもパンフレットには残っているでしょうに。。。 |
|
| No.388 |
やっと手紙が着ましたね。 さぁどういう回答しましょうか |
|
| No.389 |
ホームページを一部改訂したのですね。改訂する作業中見れなくなってたんでしょうね。 規制されたホームページを前に掲示されて内容と比較すると「コンセプト」は何処を直したのかは判りませんが、 「全体計画」は<敷地配置図><外観ファサード><エントランス><中庭><植栽計画>5つの頁が有ったのが、<敷地配置図><配置構成><植栽計画>3つの頁に減って、大幅に内容が変わってます。 「共用部」は五枚有った完成予想CGが全てカットされて、イメージ画像だけになりました。 今までのホームページ上に問題があったと認めたのですかね。 |
|
| No.390 | 学会も土地を自由に買う権利があるんだからここで批判している人はちゃんちゃらおかしいな。いやだったら解約すればいいだけ。すべては自己責任だろ。 | |
| No.391 |
マンション近くに学会の礼拝堂ができるだけで大騒ぎするのなら、 学会そのものと言える公明党が政権与党に長く参画している日本の現状にこそもっと危機意識を持つべきでは? EUの基準によらなくても創価学会がカルト教団であることは 言を待ちません。みんな自分の身の回りの些事にしか関心がないんですね。そうした無関心が結局は回り回って自分たちの首を絞めることになるのに・・・。 |
|
| No.392 |
318のGrey様。返事送れてごめんなさい。週一回程度しかみれず、又、先週は私用で全くみてなくて。統一感のあるデザインかどうかと言う点ですが、私自身色は夫々の好みがあるので何とも言えませんが、フロラージュとの統一感はそれなりにあると思います。 尚、デザインに付いては私見ですが、最初のパンフレットを見た時点で「センス悪いなあ。少しけばいんじゃない?でも環境が素敵(蛍のでる公園、美味しそうなお店が近くにある等)なので気にいった。住みたい。」と当初から思っており、全く気にはなっていませんでした。でも皆様の声を聞き自分でも確かめたという次第です。多分100%気にいる物件はないと思うので私としては90%位(デザインがいまいち)、気にいっており良い買い物をした(無論、値段はもっと安い方が良いですが)と思っています。 |
|
| No.393 |
319番のKing様。当マンションを契約したのは環境が気にいってです。宗教法人の事、外観の事、公開空地の事とか色々ありますが、最初の気持ちは然程、変わっていないと言うのが正直な気持ちです。 私見ですがデザインは、最初のパンフレットを見た時点で「センス悪いなあ。少しけばいんじゃない?でも環境が素敵(蛍のでる公園、美味しそうなお店が近くにある等)なので気にいった。住みたい。」と思っており、全く気にはなっていませんでした。でも皆様の声を聞き外観の維持管理が気になり自分でも確かめた次第です。 又、率直に何故、東急さんの物件はこんなに評判が悪いかも営業マンの人に聞いた回答が前のお知らせです。 話は違いますが、購入後に値上がりした物件で東急案件は4位との記事が何かの雑誌(名前は失念)に出ていました。セントヴェールが該当するかどうか知りませんが、次の様な事を勝手に想像、資産価値が増えればそれはそれなりに嬉しいがそれは余禄と思っている次第です。 1)先進国では都会より準郊外に住む割合が増えて来ている。理由は環境、住みやすさ等。(環境統計学者のHarry S.Dent氏と言う方が論文を出しています)たまプラーザはこれに該当するのではないか? 2)東急が開発、値上りした物件は東急電鉄が押さえた条件の良い土地に優先的に建てている事もあるのではないか?フロラージュ、セントヴェールが該当するかどうか分からないが、駅からも然程、遠くない所にこれだけの大きさの土地が纏まり(あまり細かいと全体的な統一された設計にならない)統一的な建物ができる事自体がラッキーではないか? 3)セントヴェールガーデンは皆が心配している程、変な輩が入る事はないのではないか。わざわざ駅から10分もある所まで足を伸ばし、この特定の場所で騒ぐ物好きも居ない。寧ろシンボル的で素敵と思っている。ここが集い・憩いの場所になるのではないか?(東急の営業担当にこの様な事を言ったら盛んにうなずいておられ、元々はその様な事を意図しており、例えば水路をなくす等の意見も出ており、止められませんが悲しく思います…と言われており嘘はないと思いました) 物件で100%気にいる物件はないと思います。東急さんの評判が悪い事も直接、営業マンに伺い自分なりに納得しました。と言う事で90%位(デザインがいまいち)、気にいっており良い買い物をした(無論、値段はもっと安い方が良いですが)と思っています。後はここに住む皆様とより良い環境にしていく(何と言っても最後は人!)に出来ればと思っております。 |
|
| No.394 |
320様。私の言わんとしている事を書いて頂き有難う御座います。私もセントヴェールは絶妙な場所に立っていると心底思っており、宗教法人の事、外観の事は殆ど気になっていません。その他はこの直前の投稿の通りです。 尚、先に書いたセントヴェールが素敵と書いたのはセトヴェールガーデンが夕日に映え素敵と嬉しく思いましたと訂正させて下さい。デジタルカメラを持っていないので写真を掲載できませんでしたが、素敵な写真有難う御座いました。車止めを付け、禁止項目を立て看板にする対応策で十分ではないかと思っています。(昨日、アンケートが来ました。良く見てませんが、スケートボード等をどうするか等の変な質問項目がありましたが、無論、Noです。この辺は東急さんのセンスの無さなのか或は念の為、入れているのか分かりませんが、寧ろスケートボート、自転車乗入は禁止する対策を取ります。その為、園路はでこぼこ状の物を敷き乗入れ難くする予定です。等言って貰いたかったと思っています) |
|
| No.395 |
330に投稿されたlaurel様。以前、peaceと言う名前を使っておられるのを知らずにpeaceとしたpeaceです。大分前の投稿でお詫びしましたが、多分、見ておられないと思うのでこの場を借りて謝ります。ごめんなさい。 laurel様の投稿は何時もキラリと光るもの、又、前向きに楽しく生活しようとされている方かなあと感じ、何時かお会いできれば良いと思っています。 さて宗教法人の事ですが、これは東急他の売主が知っても対応のしようがないのでは(建設取り止め等は無理)と思います。他の投稿で見ましたが近隣住民との要望会が開催されるとの事。先ずはこれに期待する程度ではないでしょうか?但し、売主4社で連合してセントヴェール住民の不安も清水建設経由、宗教法人の方に伝えて頂く事である程度の抑止効果はあるかもしれません。昨日、アンケートの回答にその辺を加え回答する積りです。 |
|
| No.396 |
331様。質問を頂いていたpeaceです。仕事上、週一回程度しか見れず又、先週は私用で見る事が出来ず返事が遅れた事、お詫びします。 石状吹付けの事ですが331様から頂いたurlのエレガントストーンの耐久性を見ると8〜10年程度、但し、上塗材を変更し、より長くすることも可能とあるので上に塗るクリアコートで寿命をアップさせる事はできても永久的ではない様な気がします。この辺は再度、営業マンに確認、又、どなたかが仰っていた通り書面を取り付ける事が出来れば良いですね。アンケートにもその辺は書いて回答する積りです。 回答になっているでしょうか?なっていなければごめんなさい。専門家ではないので耐久性に付いてはこれ以上は分かりません。 |
|
| No.397 |
352番のLaurel様。peaceです。特に聞かれた訳ではありませんが、今、住んでいるマンションは別の会社のフロアコーティングをしました。結果はやって良かったです。理由は ①掃除が楽。但しUVコーティング程ではないので線香の火が落ちた際に焼け焦げが出来た。UVはサンプルを取り寄せましたが、大丈夫でした。 ②今、住んでいるマンションを売却してそちらに移る訳ですが、何人かの方にお見せした際、「綺麗ですね。新築の様ですね」と言われました。 但し、今回のマンションでもLaurel様の言われる通り最初から傷が付きにくい材料にして欲しかったです。高結合ハイコート塗装は非常に魅力的な商品ですね。私は今回は上記の理由でUVコーティングする積りです。 相当、先かもしれませんが、これで床材が駄目になったら、無垢床材にする積りです。有名でないかも知れませんが「茶の木」と言う会社がある事を知り何回かメールですが連絡を取り対応が気に入っています。売らんかなではなくて駄目なものは駄目とはっきり言ってくれる。ここが扱っている無垢の床材をと思っている次第。…無垢は傷が付いても味が出るので。 その内、森林破壊で無垢材は手に入り難くなるかもしれないので本当は今、遣りたいのですが、今の床材を無駄にする相当勿体無い事になるので諦めました。茶の木さんもそれは勿体無いから止めた方が良いと言ってくれました。UVで長持ちすればそれはそれで良かったと言う事にして。 |
|
| No.398 |
話題は変わりますがセントベールの前の道路には信号機が必要では無いかと思っています。横断歩道だけでは交通量も多く、また坂なので見にくいとも思います。見学で何回か行ってますが渡るときはかなり気をつけます。車でもたまぷら 方面への右折はかなり危ないと思います。小さな子もおられると思いますので 入居後には早めに組合より宮前警察に要望を出したいと考えています。 今朝見に行ったら、中入口に大きな木が立ち良い雰囲気になってきてます。 通りすがりの意見にはあまり耳を貸さず、自身の確固たる価値観を信じていけば 良い生活が期待できると思います。もう年末、ここまでくると怖いものはあまりないですね。 |
|
| No.399 |
>話題は変わりますがセントベールの前の道路には信号機が必要では無いかと思っています。 正直、税金をそんな無駄なことに遣って欲しくないです。 |
|
| No.401 |
>500人と言えば1学校分ですよ そう考えると、すぐ近くに学校があるのにそれは許せて、学会の方々が歩いてくるのは許せないっていうのは、了見が狭いかなとも思う(笑)。毎日のことでもないのに。 私は美しの森ではないたまプラ住民ですが、確かに最初に聞いたときはそれなりの衝撃がありましたが、仕方ないかなーという気持ちの方が今は強いです。 でも、懸案事項のバス路線が、おかげでできる可能性がでてきたのかもしれませんよ。この際、どんなことに利用する価値があるか考える位、貪欲になってみてはいかがですか? |
|
| No.402 |
学校と学会を一緒にするなよ。 学会なんて公共性がまるでないんだから。 |
|
| No.403 |
宗教うんぬんというより、人がたくさん歩いてきて閑静な雰囲気が台無しになるのが心配、ということをおっしゃった方がいらっしゃったので。 近くの学校は、こちらのマンションとは学区が違うので使えないわけだし。 ちなみに、学校と学会のそれぞれの意味合いを一緒にしたわけではありません。400さんが人数の比較として学校を持ち出してきたのと同じ感覚です。 |
|
| No.404 | 犬蔵交差点方面にセントヴェールから坂を下った所の角(美しの森公園の近く)に焼肉屋さんができるみたいです。道路が開通したら、色々店が出来るかもしれませんね。私はスーパーマーケットを希望しています。 | |
| No.405 |
>398さん 交通量・人の流れから言ってセントヴェールから公園裏手へ向かう交差点もしくはもうひとつ先に行った美しの森公園へ曲がる交差点のどちらかには信号機は必要ですね(たぶん公園の方に信号ができて「美しの森公園」という名称になるのかな?)。 宮前警察署は区役所の前にありますし、これから区役所に行く機会も増えると思うので(覚えていたら・・・すいません・・・)計画があるかどうかぐらいは聞いてみたいなと思っています。 |
|
| No.408 |
>No.396 そんなところに信号機をつけたらフロラージュとの間の道が参詣路になってしまうでしょう。今ある学校下の交差点の信号だけで十分です。 |
|
| No.411 |
知り合いの話ですが 杉並区某所に学会の施設があって イベント時は入り口のドアを開け放していてかなりうるさいと言ってまし た。 困ったモンです。 |
|
| No.412 | 学会だから買うって人たちも、たくさんいる。 | |
| No.413 |
>>403 あなたは、学校に通えないからってうるさいって文句言うの? 学校に通う小学生が閑静な住宅街の雰囲気を壊していることはないでしょう。 学会は別ですよ。百害あって一利なし。****なんて、大なり小なりおうむに通づるものがあるんだから。そんな人間が何百人も歩いてたら恐怖ですよ |
|
| No.414 |
>>413 もちろん、うるさいなんて文句はいいませんよ。 学校と同じく、学会の人たちが歩いてたって、うるさくない かもしれないってことです。 学校が閑静な住宅街の雰囲気を壊してるなんてこと、何も書 いてないじゃないですか。 偏見に満ち、捻じ曲げて解釈をするようなあなたのような人 の方が、人間として危機感、嫌悪感を持ちますね。 悪意丸出し。うんざり。 |
|
| No.415 |
学校と学会は全然違う。 実際に学会ができたら、学会に関係のない人が寛大な気持ちでいられるかどうか、かなり疑わしい。 |
|
| No.416 |
学校と学会は全然違いますよ。 だから、そう言ってるじゃないですか。 普通の人間が学校のそばに住んだとしても全然平気なのと同じく、 同規模の施設が近くに建ったとしても、大して気にならないだろう ということです。あくまで、騒音被害という観点で見た場合ですよ。 最大600人が収容できる施設って、どの程度の音が出るのか、 学校も一つのわかりやすい目安だろう、と思っただけです。 学校が出す音レベルは許せて学会が許せない、というのは、単純に 騒音に対する被害についてコメントした私の切り口とは明らかに軸 がずれてます。 学会に対して嫌な気持ちを抱くか否か、それは個人の自由です。 |
|
| No.418 |
>>383さん のような、 >カルト的だと思ってるわけではなく、ただ静かな普通の住宅地を望んでいるだけです。。。 という考えの方に向けてコメントしたまでです。あくまで音被害という点で。 >>417 どういう違法行為か知りませんが、この宗教を信じてる人も、たくさんいるんですから。折り合いをつけていくところは、つけるしかないでしょう? ただ、折り合いつけられるかどうかは、個人の自由です。 |
|
| No.419 | 折り合い?何の? | |
| No.420 |
新聞を取ってと頼まれたりとか、選挙で投票してねと頼まれたりとかのでしょ? このことが分かる前に完売したデベは良かったね! |
|
| No.421 | 414は学会陰だと思うのは私だけ? | |
| No.422 |
「壁」?の話題が一段落したと思ったら 今度は「学会」の話題で盛り上がってますね。 いや、盛り上がるというか感情的なレスの応酬ですね。 セントヴェールの住民さんは住む前から大変ですね。 直接会っては言いにくいことも、スレなら書きやすいので どんどん感情的になってしまう・・・ 少なくとも、そういう考えを持った人がお隣さんだったりするなんて 考えるだけでも憂鬱になりますね。 こんな高い物件を買える人たちは、人間的にもっとゆとりがあるのかと思いましたが、必ずしもそうとは限らないのですね。 「壁」も「学会」も気にしなければたいした問題ではないのでは? 藤が丘の教会のそばに住んでいましたが、別に気になりませんでしたよ。 確かにぞろぞろ歩いている時がありましたが・・・ (ほんの数十分ぐらいですが) |
|
| No.423 | 東名のインターに抜ける道開通してたんですね。そんなに車が増えたような気はしませんでしたが。左側にコンビニ?と思われる建物が建築中でした。美しの森にいよいよコンビニがOPENするかも知れません。 | |
| No.424 |
学会問題は、購入者以外の人が、煽って面白がっているだけでしょう。 しかし、何故ここでけに集中しているのでしょうか。他の美しの森物件でも影響は一緒で、ここだけが特別ではないでしょうに。 |
|
| No.425 |
今日マンションを見に行ってきました。 シンボルツリーのシマネトネリコだったかな?が植えられていました。 私の予想より3倍くらい大きくて立派な木でした。 この季節なのに、常緑樹だから当たり前かもしれませんが、青々とみずみずしい葉っぱがたっぷり茂っていて見惚れてしました。 枝振りもよく、木全体の形もよく、CGよりずっと立派な木でした。 予想外でした。 良い方で予想外なのは、初めてでした。 外装でのマイナスを少しでも補おうということなのかしらとちょっと嬉しくなりました。 私はこのセントヴェールでは、植栽にも大変ポイントを置いていました。 でも、どこのマンションでも初めは苗も小さく、根つくまでどちらかというとみすぼらしくさえあるのが、わりに普通ですよね。 だから、ここでも、外装のこともあり、正直期待は全くしていませんでした。 今日初めてあの木を見上げて、まるで10年後の姿のようだと思いました。 なんだか、ちょっと嫌な事を忘れさえしましたよ。 木の力って結構すごいですね。 セントヴェールガーデンものぞいたら、たくさんの木の緑が見えて、なかなか素敵でした。 美しの森の最初のコンセプトらしい仕上がりになりつつあるようで、一度手放した期待をまたしてみようかという気になってきました。 あのシマネトネリコとともに、家族でそれぞれに成長できたら。。。と思っています。 |
|
| No.426 |
> 私は今回は上記の理由でUVコーティングする積りです。(No.397 ← peace さんが、2007/12/01(土) 07:22 に書き込みました) Peace様、どこかお薦めの業者さんはございますでしょうか? |
|
| No.427 |
壁の問題は完全に過去の話になってしまったような印象を受けます・・・ 結局この話で、デベに実際に掛け合った人って何人いるんだろうか。 解約とまでいった人っているのかな? |
|
| No.428 |
壁の問題は、決して過去の問題になってしまったのではありません。 東急さんをはじめ、売主の方々が話し合って、確かな対応をしていただけそうだというので見守っているのです。 物件の魅力だけでなく、この板のやりとりで、入居者の方々にも魅力を感じている方が多いと思いますので(私もその一人です)、解約とまでいった方は少数かと思いますが。 東急さんの真摯な対応が期待できると皆さん判断されているのだと思います。いろいろな逆風の中で、次の物件が控えているという現実的な事情もあると思いますが・・・。 |
|
| No.429 |
以前投稿させて頂いたカスタムです。外壁の件、もちろん 過去の話題とは思っておらず、改善要望中という状態です。 外壁について営業担当者の方と話をさせて頂いています ので、先方から最近説明頂いた内容を共有しておきます。 −−−−−−−−−−−−− 外壁については、サンプル通りに仕上がっているとの認識。 タイルとの段差については納まり上、正しい工事であり、同様工事の 10年前施工のマンションも確認したが問題はない。 目地を再度増やす・再吹付ができないかは、引き続き検討中。 ※一度東急建設で難しいとの回答が来たが、事業主・販売会社で 再度出来ないかを確認中。 いろいろと対策をしようとはしているが、結果が伴っていない。 引き渡しまでのタイムリミットを考え、今のところ12月8日を 目処として動いている。 −−−−−−−−−−−−− なお、インターネットでこの石状吹付について調べる際には 「石状吹付」ではなく、「石材調仕上塗材」というキーワード で探すと情報が断然多いです。エレガンストーンもこの 石材調仕上塗材です。 石材調仕上塗材は自体には耐水性がないのでクリアー塗材 を最後に上塗りするのが一般的ですが、そのクリア素材にも ウレタン、シリコン、フッ素など種類があり、それぞれで耐久 年数が変わってきます。クリアーの種類はまだ質問したことが なかったです…。 参考HP) http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412296334 http://www.ohnotosou.com/toryou.htm また、段差の件ですがフロラージュさんは段差が一切ありません。 綺麗に施工されていると思います。同じことをやるのにこれだけ 仕上がりが違うのはおかしいと思うのですが…。どうでしょうね? そういえば来週末(12/8〜)には現地にてウェスト2階の1住戸のみ 内覧できるようになる予定だそうです。是非登録会のついでに行って みたいと思います。楽しみです。 |
|
| No.430 |
426番のgrey様。今、住んでいるマンションは引越業者さんの引越説明書に載っていたXXプロテクトにしました。これはこれで満足ですが、前にご説明した通り線香の火が落ちた際に焼け焦げが付きました。現在、検討中で頼もうと思っているUVフロアコーティングは株式会社ミシナコーポレーションです。 URLはhttp://www.team-mishina.co.jp/?clid=CPvGuv6vh5ACFQofegodNxFSzAです。使っていないので何とも分かりませんがサイトを見て、見積を取り大丈夫だろうと判断しています。値段は全部約80㎡+施し30万円(+サービスの風呂場カビコーティング)程です。尚、これはフロアにワックス掛をしてない値段でワックスを取る作業が入ると3万円プラスです。東急さんにワックスをかけないで欲しいとお願いしましたが、出来ないと断られました。⇒融通が利かないと営業経由2回程、頼みましたが駄目でした。 ご参考になれば幸甚です。 |
|
| No.431 |
peaceさん、 私も次に張り替える時は無垢の床にしようと思っています。 ですが、45等級のフローリングと同じ遮音性能にするには 下にもう1枚遮音材を貼る必要があると、リフォーム業者に聞いたことがあります。 ピンキリなのでしょうが、リビングの貼り替えだけで100万円近かったです。 本物の木の温もりは気持ちのいいものですが、マンションは戸建てと違って 自分だけよくてもいけないのだな、と思いました。 張り替えは10年後か15年後かわかりませんが、いい工法が出てきて欲しいものです。 |
|
| No.432 | 駐車場抽選会っていつでしたっけ? | |
| No.433 |
すみません、教えて下さい。 あのフローリングは本物の木ではないのでしょうか? パンフレットの説明図やPLANSには「フローリング」としか書いてありません。 プリント合板なのですか? |
|
| No.434 |
モデルルームの横に資料が置いてありましたが、 セントヴェールのフローリングはブリヂストン社の コアステージという高級素材を使っているようです。 普通のフローリングに比べて傷が付きにくく、凹みにくい そうですよ。 |
|
| No.435 | 431番さん。遮音性能を考えたら確かにそうですね!助言有難う御座いました。 | |
| No.436 | 434番様。床材ブリジストンコアステージの件、有難う御座いました。当初UVコーティングを考えていましたが、これならコーティングが不要かもしれないと思いますが、内覧会の時にフロアコーティングの商品もあったのでブリジストンに確かめて見た上で決めた方がよさそうですね! | |
| No.437 |
429番のカスタム様。外壁材の件に関する担当者さんの説明有難う御座いました。私が受けた説明と少し異なるので迷っています。 従い、次の質問(少し長いですが)をした処、営業の方から事業主に問合わせますとの回答が来ています。 石状吹付の耐久性に付き以前、質問した際、石を細かく砕いたものを吹付け更に上からクリアコートを吹き付ける。タイル自体は耐久性があるが目地の部分は長期修繕が必要。クリアコートも痛んだ部分の修理をする事は必要だがこれを行えば同じ耐久性がある旨の説明を受けました。 一方、e-mansionで331さんが石状吹付(エレガントストーン)の耐久性を心配され投稿されていたのでメーカーさんのサイトを見ると耐久性は8〜10年程度、但し、上塗材でより長くする事も可能とあり、上に塗るクリアコートで寿命をアップさせる事はできても永久的ではない気がします。 耐久性に付きタイル同等だがタイルは目地が痛む為、維持管理が必要。石状吹付もクリアコートを定期的に施せばタイルと同程度の耐久性がある旨の説明書を出して頂けませんか?又、石状の物を吹き付けるとノズルがやられると思います。その辺はどうですか? |
|
| No.438 |
私もコーティングで揺れています。 以前、355さんがコーティングの件で >せっかく「木の床」ですので、「木の質感」を楽しみたいと思ったからです。コーティングって木の表面に樹脂の膜を貼ったように思えて、木の温かみが伝わらないような気がしました。 >ワックスがけができるかどうかあんまり自信はないのですが、かといって樹脂の膜の上で暮らす気にもならず、「すっぱり」とやめました。 と書いていらしたので、確かにそうだなと思ったりしています。 私も自分が選んだフローリングが何の木か知りたいです。 カラーセレクトの各色で木目が違ったので、木の種類が違うと思うのですが 「ライトチェリー」は桜、「リッチウォルナット」はクルミなのでしょうか? 「エレガンスブラウン」は何の木か、ご存知の方いらっしゃいますか? ブリヂストンのコアステージの説明を見ると、ヘコミが気にならない、 床衝撃音対策と高耐久性に優れた新技術のフローリングだと書いてあります。 表面材の木の種類は載っていないですね。 スクールフロアなど表面材に天然木を使用している物は、カバ、ナラ、ブナと 木の種類が書いてあるのですが。 学校教室・福祉施設用の高耐久仕上材のフロアペッカーの説明図では、 メラミン樹脂含浸紙(木目柄)と書いてあるので、紙?もあるのかとびっくりしました。 |
|
| No.439 |
外壁について、私も営業さんから伺ったことを共有します。 _______ ・当初の設計通りの施工であり、予定通りの仕上がり。 ・今後のやり直しなどの工事予定は現在ない。 ・タイルとの段差について、他にも同様の施工のマンションがあり、 通常の工法である。 ・外壁について、疑問を持っている人は、ごく一部の人で、 大方の契約者は予想通りの仕上がりだと思っている。 ・質問等は東急建設に伝えている。 _______ 現地も再度見て来ましたが、フロラージュさんは段差もなく、 石状吹付部分も石の粒々の様に見えました。 前回送られて来た東急さんの書面では、 石状吹付は、細かく砕いた石(骨材)を接着材と混合し、 とありました。営業さんの説明も同様でしたが、 家内がメーカーの営業所に問い合わせたところ、 エレガンストーンは自然石ではなく樹脂の粒だと聞いたそうです。 セントヴェールは特注品なのでしょうか。 植栽、たくさん植わっていました。きれいですよ。 |
|
| No.440 |
> 現在、検討中で頼もうと思っているUVフロアコーティングは株式会社ミシナコーポレーションです(No.430 ← peace さんが、2007/12/02(日) 00:20 に書き込みました) 大変有益な情報有難うございます。 ミシナさんは、HPも分かりやすい作りであり、簡単な見積もり伺った担当の方も感じのいい人でしたので、私も第一候補に考えています。 でも、床材もけっこういいものらしいので悩ましいところですよねえ・・・。(ローン減らすために現金手持ちを絞っている時期ですし・・・。 (^^ゞ ワックスがけも、このHP見ると半年に一回ぐらい塗り重ねていって5年ぐらい経ったら剥がせばいいって書いてますけど・・・。 http://www.37sumai.com/special/10_pcup/02_rinrei.html あと、カーペットとか敷いちゃったら5年ぐらいはそのままにしておいてもいいんですかねえ・・・。それともやはり年に一回ぐらいはカーペットをめくって掃除しないといけないんですかねえ・・・。 |
|
| No.441 |
今日創価学会建設予定地を見てきました。 看板を見ていると、他の方も気になるのか二組の方に会いました。 学会よりも奥にマンションと一戸建てを建設していますが、売れるのかな。。 |
|
| No.442 |
peaceさんへ 私も便乗して、ミシナコーポレーションの情報ありがとうございます。 こちらの、 UV30年フロアコーティングからはキシレン、ホルムアルデヒド、アセトアルデヒド、トルエン等はいずれも検出されておりません。 に惹かれています。価格も品質もオプション会よりいいみたいですし。 油性コーティングやワックスは有機溶剤が含まれているので、できれば避けたいと思っていました。 天然素材のワックスならいいかと思ってホームセンターで聞いてみたところ、 基本的に無垢の無塗装フローリング用の物で、ウレタン塗装したものには乗らないと聞き、 だったら30年間水拭きのみで済むというのは、とても魅力を感じます。 |
|
| No.443 | そろそろ本題に話を戻しましょう。 | |
| No.444 |
フロラージュ板ともども、最近、部外者の方の煽り発言(一人○役?)と思しきものが目立つようですが、 まあ常識で考えて、創価学会の方々も、あえて会館周辺住民の反感を招いたり、マスコミに報道されかねないような行動(重点的な勧誘とか、会館周辺へ固まって住むとか)は採らない(〜むしろ自制する)のではと思いますが、いかがでしょうか? 会館に通うのに便利って言っても、毎日の買い物でもないでしょうし、会館徒歩数分圏に住むことがそれほどメリットあるとも思えませんけどねえ・・・。 |
|
| No.445 |
>No.433;あのフローリングは本物の木ではないのでしょうか? MRに確認したところ、天然の木の薄板を表面に貼ってあるそうです。(種類は特に確認しませんでした。色合いによって違う木を使っているのでしょうね) ということは、深い傷をたくさんつけたり(磨きすぎたり?)しない限りは、まあ10年とかは天然木と同じということなのかなと。 あと別件ですが、斜め隣の360戸ほどの物件は、フロラージュ、セントヴェールとの一体感は出さない方向で、周辺のマンションに合わせて白を基調とした外壁(〜デザイン)を予定しているとのことでした。 |
|
| No.446 |
444さんは宗教をなめ過ぎ スーパー以上に生活に密着してるものです。 毎日スーパーに行かなくてもお祈りは毎日するものです。 それも日本最大勢力(実勢)のカルト教団創価学会ですよ。 日常は静かでも選挙時は何するかわかりません。 |
|
| No.447 |
>>444 そうやってすぐ煽りに乗るから・・・ なんでスルーできないの? >フロラージュ板ともども、最近、部外者の方の煽り発言(一人○役?)と思しきものが目立つようですが、 と書いてますが、自分がそのお話したいだけじゃないですか? |
|
| No.449 |
12月2日16時 立派なシマトネリコ |
|
| No.450 |
12月2日16時 セントヴェールガーデン |
|
| No.451 |
12月2日16時 セントヴェールガーデン |
|
| No.452 |
12月2日16時 ウエストヒル コンフォートヴィラ前 |
|
| No.453 |
12月2日16時 ディライトヴィラ |
|
| No.454 |
12月2日16時 奥:セントヴェールウエストヒル 看板箇所:礼拝堂予定地 セントヴェールと礼拝堂予定地の間に一段高い土地あり |
|
| No.455 |
12月2日16時 イーストエントランス |
|
| No.456 |
12月2日16時 エールヴィラ〜コンフォートヴィラ |
|
| No.457 |
12月2日16時 宮前美しの森公園側からみたセントヴェールガーデン 奥に立派なシマトネリコとフロラージュ |
|
| No.458 |
>>395 by peace お褒めいただいて恐縮しております。 ただ、金融と不動産関係を30年してますので、浅知恵があるだけです。 >>389 で私が記入した、ホームページの「コンセプト」部分の改訂について、よくよく昔のHPと比べたら、蝶々?の飛んでる森の写真の説明が「美しの森」となってたのが、「美しが丘公園」(コンフォートビラから駅まで歩く途中の公園)に訂正されてるだけでした。(参画する大手デベロッパー11社+法人1社に変更しないんですかね?) 異動になった販売担当の方から、先週末に電話が有りました。メールで質問した件について、色々と説明して頂きました。ここに書いても良さそうな話題を2つ。 ①先週送られて来たアンケートの送付に時間がかかったのは、議事録の作成に時間を要したそうです。(質疑応答で興奮して発言された内容に、文書に残すと不快に感じる方が居らっしゃるかもしれない単語があってその取扱に困ったそうです) ②ここで公開空地・外装等の話題が出てから、それを理由に解約された方はいらっしゃらないそうです。 全然話は変わって、土曜日にお世話になってる団体の方の所行く手みやげに、ベルクの4月でクリスマス風のクッキーを買って行きました。可愛らしいと大変評判でした。たまプラはお土産に良いしゃれた物の店が多いですよね。 |
|
| No.459 |
>>458 アンケートの送付に時間のかかった理由ですが、そういうのを一般的には言い訳・屁理屈といいますね。 議事録が大変であろうとなかろうと、そんなものは期限の範囲内でやるべきものです。 小学生の宿題じゃないんですから。 どこの世の中に、取引先との約束の書類を、期限が切れてから出しても平気な業界があるでしょうか。 普通の企業では、期限を守るのは基本中の基本ですよね。期限を守らなかった段階で契約不履行ですから、何をされても文句は言えません。 ましてや、言い訳をするなど論外中の論外ですよ。 こんな変な業界(企業体質)だからなおのこと信じられないと思う人は、私だけではないと思いますが。 |
|
| No.460 |
>>459さんへ 私は法人への商業施設の賃貸業務をしてますが、仰る事はごもっともだと思います。 ただし、下請けの管理会社や施工会社とかで期日(施工は期日までにやるんだけど完成図書とか書類は・・・)守らない所は多いし、不動産関連以外でも、上場してるある警備会社なんて催促をさんざんしないと請求書を送って来ない所もあるし、いろんな会社があるなと思ってます。 私は出席してない11/4の会で2週間で発送すると言ったそうですが、発言した個人の資質の問題で、「業界(企業体質)」とまで言わなくても良いんじゃないかなーと思います。普通は期日を約束するときには、見込の日に有る程度の安全を乗せて期日を言いますが、販売会社の人間で売り主の決裁の時間まで読めなかったのかな位にしか私は思いませんでした。 期日が遅れてる事が気になるなら電話なりメールで、直接意見してあげた方が、自分の精神上も良いし、相手の会社にも良いですよ。 |
|
| No.461 |
>>459 この変な業界(不動産業界)で東急の対応は誠実なほうだと思いますがね。 普通のデベなら、外壁の問題なんて取り合わないですよ。 議事録の送付については、意図的に最終期の販売まで待ったのだと思います。 |
|
| No.462 |
395さん >文書に残すと不快に感じる方が居らっしゃるかもしれない単語があってその取扱に困ったそうです。 私も11月4日の説明会に出席していましたが、この単語は「詐欺」という言葉です。不快に感じるのは売主ではないですか。 |
|
| No.463 |
>>460さん、 不動産業界(建設、管理も含めて)は、やはり異常体質なのですね。 私は某会計法律事務所に勤めておりますが、期日の遅れなどもってのほかですよ。 国内でもそうですが、特に海外取引では致命的です。 下請けであろうがなかろうが、期日を守らない所は切り捨てられますし、そもそもそんな会社はないです。 また、担当者が適当に期日を言った場合も、担当者に当然責任があります。不眠不休ででもやる、それが仕事のはずです。 不動産業界は閉じられた業界で、殿様商売をしていると言われても致し方ありませんね。 多くの方は、他業界でまともに働かれている方ばかりでしょうから、今回はあきれた方も、やっぱりと肩を落とされた方も沢山いると思います。 460さんは一応この業界の方のようですから、業界をよく知っているだけに、擁護されるのかもしれませんね。 まあ、こんな程度の会社だから、適当な工事をされても仕方がないと私は思いました。 大手デベの手抜きですら、珍しい話ではなくなってきましたしね。 |
|
| No.464 |
>販売会社の人間で売り主の決裁の時間まで読めなかったのかな すごい会社ですね(笑) どんな社員教育しているんだか……。 個人の資質じゃなくて、企業体質の何物でもないと思いますよ。 適当なこと言っても、まあいいや、で済ましちゃってるわけですから。 こんな所に何言ったって無駄じゃないですか? バ カの壁というやつです。 |
|
| No.465 |
>文書に残すと不快に感じる方が居らっしゃるかもしれない単語があってその取扱に困ったそうです。 それで、侃々諤々の議論が何日にもわたって社内で行われ、期限を大幅に過ぎてしまったというわけですね。 よーく理解できました。 |
|
| No.466 |
>>460 >請けの管理会社や施工会社とかで期日(施工は期日までにやるんだけど完成図書とか書類は・・・)守らない所は多いし、 すごい体質ですね。大手の発電プラントメーカーに勤めていますけどそんなことしたら契約違反でおおごとです。 |
|
| No.467 |
だから、その程度の業界なんです。 それがわかっただけでもよかったと思います。 国土交通省は何をしているんでしょうか。 とっくにわかっていると思うんですが。 |
|
| No.468 |
440のgrey様。ブリジストンの良い床材を使っているので嬉しい贅沢な悩みです。次の理由で殆どUVを使う事は決めていますが念の為、一昨日、メーカ名と色を連絡、サンプル送付依頼しました(ミシナは床材名称と色を伝えればサンプルを送ってくれます) 1)既に送って貰ったサンプルで何度も線香を付けても全く、焦げあと、痕跡が付かない。或は10円玉で幾らこすっても表面に傷が殆ど付かない事。 2)フローリング材が高級なのでUVとの組合で更に耐久性が増すのではないかと思っている事。 3)個人的な感じ方に差異はあると思いますが、既に今のマンションでコーティングをしていますが、てかりも然程、気にならないず、プラス面の方が多いと思っている事。(売却の際に有利かも?、綺麗なので快適) 4)確かに30万円前後は高いかもしれませんが、30年耐久性保証(上記1)よりそれ以上の耐久性がある気がしますが)から年間1万円(月々800円)と考えれば価値があると自分では思っている事。 参考になれば幸甚です。 |
|
| No.469 | 444番様。同感です。私もそう思います。 | |
| No.470 | 449番様。写真有難う御座います。立派なシンボルツリーですね! | |
| No.471 | 450番様。写真有難う御座います。シンボルツリーほどではないのが少しがっかりですが成長を待つと言う事でしょうか? | |
| No.472 | 460番のLaurel様へ。私も同感です。特に売主が4社にもなるとそれだけでも意見調整に時間を要するので多少の遅れはあるのかと思います。但し、複数社に亘るとその分、責任があいまいになる、或は野球で言うポテンヒットが出るのでは?と言う気は契約当初からしていましたが、売主構成を見てまあ大丈夫だろうと思い契約しております。 | |
| No.473 |
アンケートの送付に時間のかかった理由ですが、そういうのを一般的には言い訳・屁理屈といいますね。 議事録が大変であろうとなかろうと、そんなものは期限の範囲内でやるべきものです。 小学生の宿題じゃないんですから。 どこの世の中に、取引先との約束の書類を、期限が切れてから出しても平気な業界があるでしょうか。 普通の企業では、期限を守るのは基本中の基本ですよね。期限を守らなかった段階で契約不履行ですから、何をされても文句は言えません。 ましてや、言い訳をするなど論外中の論外ですよ。 こんな変な業界(企業体質)だからなおのこと信じられないと思う人は、私だけではないと思いますが。 No.459さん貴方はとてもすごい方なのですね。言い訳ではないとLaurelさんは言っているように私は思います。Laurelさんと担当さんの信頼関係上のお話なのでは・・・459さん貴方はとてもすごい方だ!!! |
|
| No.474 |
450さん一連の写真は とても撮り慣れていらっしゃいますね・・・ 必要な箇所を適切なアングルで早い時間内に。 私どもの仕事に関しても、期限は当然厳守です。 ちょっと内容は書きませんが、期限は生産ラインと直接に関わり、期限がずれると<莫大な>損失に繋がります。 故に、私どもの会社の仕事に関わる会社のすべてが同じで、期限を守らないことはあり得ません。 |
|
| No.475 |
期限を厳守するなんて当たり前のことだと思います。 459さんが言っていることは、すごくも何ともないと思いますよ? 473さんは学生さんなのかと思わず目を疑ってしまいましたが、そのような不可思議な会社もあるんですかね……。 この案件の場合、提出先は取引先というよりは顧客ですね。 顧客を甘く見ているから、適当な理由をつけて先延ばししただけと思います。 どうせ解約も何もできないだろ、と言う考えが透けて見えます。 それにしても、シマトネリコ、立派ですね! |
|
| No.476 |
↑ この案件の場合、提出先は取引先というよりは顧客ですね。 顧客を甘く見ているから、適当な理由をつけて先延ばししただけと思います。 どうせ解約も何もできないだろ、と言う考えが透けて見えます。 そうかもしれませんね。今後も気が許せないような思いになってしまい、結局は東急他にとっても良いことでも無いのに、体質でしょうかね。 いつか何か起こりますね、これでは・・。 |
|
| No.477 |
>>467 不動産業界はルーズな面が多いです。デベ本体はそういう傾向はあまりないとしても、販売・管理あたりになるとそういう傾向が強いですね。 以前住んでいたマンションの管理会社(業界大手クラス)は、そういう面でいうと「ルーズ」な部類でした。のんびりした地域のせいか住民もおおらかな人が多かったので、「なんか許しちゃう」ところが大でした。ほとんど問題にはなったことはありませんでしたね。 さすがにドレッセ辺りにくると手厳しい意見が相次いできますね。もちろんそれが正しいことで、私も同じ思いですけども。 |
|
| No.478 |
ここの物件問題山積ですね。高値掴みと言われるだけでも悩ましいのに。 ふぅ。いいことないかな。 |
|
| No.479 |
お向かいのライオンズさんと比べると、 外観が悲しくなるぐらいにチープで、のぺっとしていて、まるで「団地」なのです。 立地条件では、鬱陶しい崖もないし、視界をさえぎる老人ホームも民家も目の前にないし、 文句はないのですが・・・・。 でも、学会施設で一番(唯一?)影響を受けるのは、私たちなんですよね・・・。 |
|
| No.480 | そんなにライオンズと比べてチープでしょうか?タイルの色感が違うのでそう見えるのかな!フロラージュとセントヴェール徐々に統一感も出てきて、それなりに見えてきたかなと思いますが・・・ | |
| No.481 | ライオンズはセントヴェールより戸数が少ないし規模が全然違うから、向こうと違って団地みたいに見えるのはある程度しょうがないのでは? | |
| No.482 |
>>479さん、 本当に契約済みさんですか? あなたが思われるライオンズさんの欠点とセントヴェールの欠点を色々書いて何かねぇ・・・みんなをおとしめているようで残念です。 私はすべてにおいてあなたとは違う意見です。勿論 外壁は気に入っていませんが。 ライオンズさんにも長短あり、セントヴェールにも長短ある。 創価学会の影響はフロラージュも相当ある。 しかしそもそもカルトのような問題は無いでしょう。 人の流れが増えるというような影響はどのマンションも同じだし、美しの森のイメージがどうこうというならそれも同じ。 学会は、2重窓にして音も漏れないと言っているのだから、他に何を心配しているのですか? 布教でもされるとか、おかしな人達がぞろぞろ歩くとか・・? 歩くのはフロラージュの北側が多いでしょう。歩いたって大丈夫ですよ。 |
|
| No.483 |
都内も冷え込みましたねぇー。 さて、先日、美しの森公園に行ってみました。 まだ周囲の工事の影響が抜けきっておらず、まだ心和む状況にはなっていませんね・・・。 ですけど、だんだんと植栽が整って、池もいちど浚渫すれば、面白い公園になりそうです。 セントヴェールの隣にある生産緑地は、野菜の作られる様子を眺めることが出来て、子供も面白がるだろうと思います。 農家の方と交渉して、無農薬栽培や直接買い付けなどが将来的にできれば、なお良いと思います。 とりたての野菜は、スーパーに並んでいるものとは格段に味が違いますからねぇー。 そういう違いがわかるような味覚を育てられたらいいですね。 12月には、セントヴェールガーデンで餅つき大会とかやりたいですね。 季節の行事を大切にしていきたいと思います。 セントヴェールという「マンション」が、「住民力」の高い自発的コミュニティになりますように。 住民の皆さんに3月にお目にかかるのを、今からとっても楽しみにしています。 惻隠の情を知り、寺にも神社にも行き、クリスマスも楽しむ一市民より。 |
|
| No.484 |
美しの森公園、梅雨どきは紫陽花がとてもキレイでした。 桜の植樹もされているので、春になったら楽しみですね。 最近行ってないのですが、今の時期は紅葉が見られるでしょうか。 池まわりのデッキを散歩するのは、大人でもわくわくしますね。 セントヴェール隣りの生産緑地、時々看板があり、子供の字とイラストで「○○(野菜の名前)あります」とか書いてありますよ。お孫さん作なのでしょうか?微笑ましいです。 見る度に内容が変わっていたり、看板自体なかったり、なのですが。 ただ、週末見に行くことが多いですが、今まで販売している様子を見たことはありません。 平日限定なのか、もしかして美しが丘公園前のコインロッカー状?の野菜直売所の野菜があそこのものなのか?よくわかりませんが、販売されていることは確かだと思います。 餅つき大会、いいですね〜。 ビッグコミュニティなので、色んな企画で盛り上がれそうですね。 |
|
| No.485 |
ほとんど週末ごとに、吸い寄せられるように、セントヴェールに通ってしまっています。 生産緑地の所で、販売もされていました。 声までかけられましたよ。 とても、ほのぼの良い感じでした。 しっかり、作物を作っていらっしゃるので、そんなことはないかと思いますが、 あそこを、ほんの少しずつ貸し農園のようにして、土地を貸していただけたらなあ。。。 花や野菜を自分で作れたらなあ、朝摘み野菜をサラダにして朝食にできたらなあ。。。 などなど、あそこを通るたびに楽しい想像をしてしまいます。 マンションも確かに今の所あまり外装はよいとは思えないのですが みなさんも書いておられますように、植栽がずいぶん多くて、なかなか他にはないようなマンションになるとも思います。 窓のようになったところから、 色とりどりの花がちらちら見えるように飾ったら ヨーロッパの街並みたいに 素敵になりそうだなあ。。。 楽しい想像が次々に広がってしまします。 ちょうど、入居時期は、 花ざかりの 春ですね!!! |
|
| No.486 |
484です。 そうですか、あそこで販売もされているのですね。 私の行くときはいつも、もくもくと作業されておられる感じでしたが、そういうコミュニケーションがこれからも生まれれば、ずっと土地の転売等はされず、それこそ住民への貸し農園なども有り得るかもしれませんね? 子供のころ、父親について貸し農園に野菜を採りに行くのって楽しみでした。 広さがあるので十分ベランダガーデニングも可能ですし、される方も多いでしょうけれど、土の量に限りがありますしね。 ・・・と前回含め以上は新生活を楽しみにされている契約者の皆さんに向けて書きました。 以前の投稿に、楽しみで毎晩寝る前にパンフレットを眺めている、という男性のお話がありましたが、私の夫も、私のために生活に便利で安全で暮らしやすい場所を選んでくれ、生活が落ち着くことで仕事に集中しやすくもなり、ますます張り切ってやっていこうと決意していたようです。やはり男性にとって持ち家を購入するということは大きなことなのだとつくづく感じました。 私は現在そんな夫を悩ませる数々の出来事を、怒りを通り越し本当に悲しく残念に感じています。 アンケートも受付中ですし、問題はすべて解決していない状態ですので、あえて書かせていただきました。 でも、さまざまなことに納得され、希望に溢れる契約者の皆様には本当に素敵な生活を送っていただきたいと思っています。 |
|
| No.487 | あのシマトネリコは凄いですね。昨今のマンションであれほど巨大な植栽はなかなか無いのではないでしょうか。美しの森の中心地としての風格を一気に築いた、といっては過言でしょうか、、、。近隣としても豊かな気持ちになりますよ。 | |
| No.488 |
487の周辺住民さん 487さんの書き込みを読んで、こちらも豊かな気持ちにしていただきました。 どうもありがとうございました。 たくさんの緑豊かな美しの森で 近隣の方々とともに心豊かに暮らしたいものです。 立派なシマネトネリコに負けないように。。。 |
|
| No.489 |
餅つき大会とは、楽しそうな企画ですね。ぜひ実現させたいですね。 せっかくの大規模集合住宅なので、コミュニケーションを大事にしていきたいです。 現在の住居がかなり遠方なので、現地の写真を掲載してくださる方がいらっしゃいますが、とても助かります。ありがとうございます! |
|
| No.490 |
ペンネーム「日本酒」です。 餅つき、とっても良い提案ですね。 節分とか、花見など、季節の行事をみんなで盛り上げていきたいですね。 折角植栽も多彩ですし、情緒豊かなコミュニティーに出来たらいいですね。 シマトネリコの話も出ていましたが、庭もいじり甲斐がありそうですね。 (庭は共有部分で、1階住戸の専有使用権かな?) みんなでフェンスにつるバラやアイビーを垂らしたら、壮観ですね。 その程度なら、ミニプランターや植木鉢でも育てられそうですし。 初夏の月夜。ベランダから風に揺れる夜の緑を眺めつつ、手元の白熱灯で好きな本を読む。テーブルにはすっかり結露したチンザノ。室内からはかすかに聞こえるアリア。 良いですねぇーーー。 あ、妄想ふくらませ過ぎちゃいました。 皆さん、フォローお願いしますよ。 |
|
| No.491 |
みなさんのとても前向きな楽しい書き込みを拝見して、 生活を本当の意味で自分なりに楽しむ術を知っている皆さんが入居されたら、 入居後の外観はずいぶん違ってくるように思いました。 道行く近隣の方々が、 へーーー、これがあのセントヴェールかあ、 人が入って生活が始まったら、こんなに暖かく素敵にかわっていくんだあ。。。 いいなあ。。。。。。 となっていけばいいなあと現実的な妄想でした。。 |
|
| No.492 |
こんにちは、日本酒です。 生産緑地について調べてみました。 生産緑地の指定は永年であり、後継者がいれば農地として永続する。 固定資産税が少し安い優遇措置があるらしい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/生産緑地地区 農業を継続できない場合、市への農地買い取りを請求できる。 市が買い取らない場合は、他の農家などに斡旋される。 それでも買う人がいないと、生産緑地指定が解除される。 つまり、他の建物が建ったりすることがある。 農家の方と良好なパートナーシップを構築して、美しの森の共有財産として育んでいきたいですね。 農家の方に協力していただき、芋掘り大会や、収穫祭などができると楽しいでしょうね。 まさに田園都市?ですね。 |
|
| No.494 |
≫493 マイホームを購入したら誰だって楽しい生活を妄想しますよ。 犬蔵でって言いますが、493さんにとっては違っても契約者にとっては素敵なところです。 住むのが待ち遠しいですよ。 |
|
| No.495 |
今年の冬は寒そうですね。 地元民ではないのでわからないのですが、冬の間は何回くらい降雪するのでしょうか? ご存じのかた、教えてくださいませんか? |
|
| No.496 | セントヴェールガーデンの雪景色きれいでしょうね。雪が積もるのが楽しみです。 | |
| No.497 |
今週末から登記関係の説明会が始まりますし、来月には入居説明会、2月には内覧会、3月には引渡・入居と続きます。 そろそろ「マンション住人」板に新しいスレッドを作って、契約者間で入居に係る情報交換を始めても良い時期だと思うのですが、皆さんどう思われますか? ルール上は、検討板と住民板にそれぞれスレッドが立っても良いようです。 http://www.e-mansion.co.jp/rule.html 引き続きここ検討板では、検討購入の方のサポートをして行けば良いと思います。 >>495さん 宮前区のデータは見つけられませんでしたが、横浜市の2005/11〜2006/4のデータは次の所の16頁に見つけました。この年は7日積雪があった様です。宮前区と横浜市ではそんなに違いは無いと思います。なお、積雪日数なので雪の降った日とは違うかもしれません。 http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/nogyosinko/kisyojunpo/18.pdf |
|
| No.498 |
483番様、484番様、486番様。寝る前にパンフレットを見ているのは私です。皆様の様な感性の豊かな方が住民になるのは素晴らしいと思います。前にも書きましたが色々とありますが、貸し農園、餅つき大会等の可能性も含めとても素敵な場所になると今から楽しみにしています。又、たまプラーザは人口流入が進んでおり、将来的に資産価値上昇の可能性。 或は前に書込み忘れましたが、美しが丘公園の端近くにあるコンビニがミニスーパーになると東急の方の説明がありました。(東急にこれだけ人口が増えるのだから東急辺りで近隣にスーパーを作らないのですか?と聞いた為)自分では見ていないのですが、歩いて3分程度の場所だそうです。…と言う事で便利にもなるし、欠点ばかりではなく、良い点を見れば結構、沢山あると思います。 |
|
| No.499 | ペンネームの日本酒様。中々、楽しそうですね!私も同じ様な事を考えていました。 | |
| No.500 | あの、、、言いづらいのですが、契約済みの方々は住民板に移行してもらえませんでしょうか? | |
| No.501 | 住所は「川崎市宮前区美しの森」に変更になるといいですね。 | |
| No.502 |
>>501さん 横浜市じゃないのが甚だ残念です。 細かいこととは言え、その部分はやはり気になります。 何とか横浜ナンバーに。。。 細かいことなんですが。 |
|
| No.503 | 植栽が加わって感じのよいマンションになってきましたね。現地モデルルームはいつできるのでしょうか。 | |
| No.504 |
>>501>>502 川崎市には「昔の地名はできるだけ大事にする」という方針があるようです。以前、似たような話も出たようなのですが、「犬蔵」の地名について変更することはしないと聞きました。 |
|
| No.505 |
住所もそうですが学区はもっと理不尽だと思います。 公立の場合なぜ美東小が目と鼻の先にありながら、徒歩20分の犬蔵小学校まで通わせないといけないのでしょうか。 |
|
| No.506 |
検討中の方にも良い情報になるかなと思い書き込ませていただきます。 本日、ローン申し込み会に行きローンの申し込みをしてきました。 その前にマンションの重要事項説明の補足、訂正等も東急の方からしていただきました。 まず、外壁の件ですが、CGに近づけるよう目地を追加するという事が決定したそうです。 その際に、目地をただあの上から増やすという訳にはいかないので、表面全体に削ってそれから目地をふやすとともに、吹付けもさらにするということでした。 上からする吹付けが確かに定着するのかとか、削った粉塵の後始末とかの様々な問題があったためなかなか施工サイドからの了解がとれず、一度は無理という結論だったそうですが、検討を重ねてもらい、技術的にも大丈夫ということで、ほぼCGのような目地を入れていくそうです。 エレガントストーンについては、石状吹付けと石調吹付けという種類があって、セントヴェールで使用しているのは、石状吹付けというもので、それは本物の石を砕いたものを吹き付けるということでした。 前にここで調べた方が言っておられた樹脂の吹付けは、石調吹付けという似ているけれども違うものだそうです。 列柱に吹き付ける石状吹付けのサンプルをローン申し込み会の前にMRで見せていただきました。 外壁のサンプルよりだいぶ大きなサンプルでした。 おそらく、小さいサンプルでは大きな面に吹き付けたとき、仕上がり具合が分かりにくいという事で、今回は大きいサンプルを作られたのだろうと思いました。 本物の石を吹き付けたという事が、はっきり分かるサンプルでした。 色も単色でなく、2本の吹付け口を使う高級なものだそうです。 もし、あのサンプルのままの仕上がりになるなら、当初予定の単色のコンクリのような仕上がりと比べてかなりグレイドアップ、高級感の感じられるものになりそうで期待が持てます。 そればかりでなく、エントランス部分のアーチ型のゲートの足の部分も列柱とおそろいとなるよう茶系の石状吹付けに変更されたということで、そのサンプルも見せていただきました。 それもかなり石らしい仕上がりでした。 ウエストエントランスの列柱部分がCGと違っていたというところも、当初の計画を変更して、CGにあわせて、列柱を増やし、極力CGに近づけるということでした。 私としては、予想以上に真剣に契約者の要望に取り組んでくださり、出来うる限りの結果を出して下さったという非常に良い印象を受けました。 開放空地についても、重要事項説明を怠ったという瑕疵があることを認め、契約金、有償グレードアップ分を含め、解約希望の方には白紙撤回ということで、全額返金されるという事です。 私は、今回の回答を受け、東急さんの誠意を感じることができ、非常に嬉しく、気持ちよく入居できそうに思い、ご尽力して下さった皆さんに感謝しています。 また、これらの回答を引き出せた事は、入居前にもかかわらず、多くの契約者の方が、冷静に判断され、無理なクレーマーに陥る事無く、様々な方面に積極的に働きかけ、動いて下さった成果だと思っております。 これらの契約者の方々に感謝するとともに、同じマンションに入居できる事を、本当に本当に心強く、頼もしく思っております。 あらためて、セントヴェールに決めて良かったと思っています。 もし、他のマンションだったら、不満に思いながらも、きっと売主さんの思うままの引き渡しとなった事だろうと思います。 お忙しいのに様々に動いて下さった皆様、ありがとうございました。 |
|
| No.507 |
今日、重要事項説明会第2回目に行ってきましたよ。 石状吹付けは一旦剥がして、目地を増やすとのこと。 他にもパンフレットと違ってしまっているところは できるだけ直すらしい。 あー、その費用で食器棚とかオプションを付けてくれればなー |
|
| No.508 |
506さん ありがとうございます。わたくしも本日行った者の1人です。 内容は全くその通りで、変更点など、全てCGと写真を比較して 説明してくれました。時間なくMRにはいけませんでしたが、 安心しました。何より、このような説明を、説明会という形で 全員を集めてするのではなく、契約者1人1人に話しをし、 入居前の疑問点不明点不安点をつぶしていこうとする姿勢は 評価できるかと思います。 それにもまして、皆様の意思と行動が形になって 表れたということは今後の管理・運営の支えになるかと思います。 長い付き合いになりますが、宜しくお願いいたします。 |
|
| No.509 |
>507 さん >あー、その費用で食器棚とかオプションを付けてくれればなー 誠実に対応してくれた東急さんに対してこの発言はあまりに失礼 ではないかと…。外壁やCGの件について気にされていなかったのだと 思われますが、そうであれば尚更こんなことを言うのは自己中心 的な考え方と感じてしまいます。ちょっと残念…。 今回の東急さんの対応は悪徳に思えた不動産業界の中にあって 本当に素晴らしいと思います。市川の鉄筋不足の物件ですら 無償解約を認めていないですからね。東急の担当者の方々、本当に 誠実なご対応ありがとうございました。 |
|
| No.510 |
506です。 私は、契約の白紙撤回に応じるという東急さんの対応は東急さんの誠意ばかりでなく、東急さんがこのセントヴェールという物件に対して、自信を持っている証でもあると思っています。 色々あったけれどそれを考慮してもこの物件は価値が高いと判断されているのだと思います。 そして、私もその通りだと思っています。 |
|
| No.511 | 本日前を通りかかったらグリーンのカバーが順次取り付けられ何かしら削るような作業音が中からしていました。そういうことでしたか。完成が近づき、威風堂々としたなかなか良いマンションだなと感じ始めていましたので、さらに期待通りのよい方向になるようで良かったですね! | |
| No.512 | 506番様。詳細な状況のご説明有難う御座います。東急さん始め売主の方々の予想を遥かに上回る対応を聞き驚くと伴にここにして良かった(これらの色々な事があっても、それでもここは良いと元々、思ってました)と更に強く思いました。私の登録は来週ですが、昨日の朝、現地に行ってきました。生憎、デジタルカメラを持っていないので写真はないのですが、シンボルツリーのトネリコも素敵で又、セントヴェールガーデンの仕上がり具合も垂れ幕の外からですが、中々、お洒落に仕上がっており、嬉しく思いながら帰りました。皆様とお会いできる日を楽しみにしています(色々あったので絆がその分、強いと信じています)これからも宜しくお願いします。 | |
| No.513 | 509番様。私自身は外壁は殆ど気にはしていませんでしたが、今回の売主の方々の誠意ある対応自体は非常に嬉しいで感謝している次第です。これからも宜しくお願いします。 | |
| No.514 | 510番様。私も同感です。東急さんのみならず、東急電鉄さん達がフラッグシップと言っているだけの事はあり余計に嬉しくなりました。 | |
| No.515 | 511の周辺住民さま。有難う御座います。私も土曜日早朝に現地を訪れたのですが、丁度、大きな土をクレーンで移動している処でした。相当量の土が入り又、植栽も立派で感激しました。 | |
| No.516 |
私も昨日説明を受けました。正直回答はこのままと思っていただけに、修正等の 対応は意外でした。現地も完成に近づくにつれ良い出来になっており楽しみです。開放空き地もフェンスから建物は距離があるためあまり気にならない範囲です。ローン契約会がメインと思っていったので3時間半コースは意外ときつかったですが、終わった後ははればれとしています。 |
|
| No.517 |
>>509 感想は人それぞれ。 もう少し寛容に。 |
|
| No.518 |
507です。 今まで掲示板を読むだけでしたが、507で初めて書き込みました。 507はいわゆる煽りです。 私は最初から東急さん大好きです。 モデルルームで説明してくださった方には 「本当に大変ですねぇ」 と何回も相槌を打ってしまいましたが、それが本心です。 私は外壁にそこまで不満はありませんでしたから。 また、CGに合わせて石柱の本数を増やすなど、本当に必要なのかと 疑問に思う対応まで東急さんはしてくれています。 これもあの騒ぎのおかげでしょう。 あの騒ぎは何だったのでしょう。 |
|
| No.519 | では「オプションを無料にしろ!」と騒いでみてはいかがでしょう。無料になるかもしれませんよ? | |
| No.520 |
507さんのような東急ファンの方がおられて、東急さんも心強くありがたいことでしょうね。 507さんのような方が営業担当の方々のストレスを癒して下さったり、却ってやる気を引き出して下さったり、無意識にこの結果に対する側面支援されたのでは。。。と思っています。 どちらにしろ、外壁の件も開放空地の件も、(開放空地にも車止めを設置し防犯カメラも1台ふやされるそうです)結果的に、資産価値を引き上げたという事になりますね。 穏やか派の方でちょっと嫌な思いをされた方々もこういう結果を引き出せたという事で、今までの騒動?も受け入れていただけたらと思います。 契約者同士、これからも違う意見、立場を尊重しながら、何事もより良い方向に向かって行けたら良いですね。 |
|
| No.521 |
さー、次はあの施設建設撤回を目標に 我々は断固タタカウゾー! |
|
| No.522 |
507/518さん >あの”騒ぎ”は、 羊頭を掲げて狗肉を売るというビジネスに対する反発ということでしょうね。世の中には、吉兆が好きで好きでたまらないという人がいて、何を食わされても別に死ぬわけではないからそこまで叩かないでも、と思う人がいるでしょう。あなたの意見はそれとあまり違いません。 東急はそういうビジネスをするやからと同列に見られたくないから、正しい道を選んだということでしょう。わたしは評価します。 |
|
| No.523 |
12月9日 9時30分 目地の作業のためシートがかかっていますね。 空は広いしブルーですね〜ため息がでました。 |
|
| No.524 |
12月9日 9時30分 |
|
| No.525 |
12月9日 9時30分 これから作業でしょうか。 うっすら線が見えました。 |
|
| No.526 |
12月9日 9時30分 |
|
| No.527 |
私も説明を受けて来ました。 確かに誠意ある対応ですが、初めからパンフレット通りに仕上げる、ありのままの記載、 といった誠実な仕事をしていれば、無駄な作業も必要なかったのだと思います。 石のタイルでなければ、と思っている方にはまだ納得できないでしょうが。 今回も一度は何も変更しないと決めたものの、相違を強く抗議した方、外部機関に相談した方などがいて このままでは公になるという危機感があっての対応だと思います。 私も東急が好きでした。だから契約しました。 営業さんも窓口になられて本当に大変でしたね、と思う気持ちも同じです。 だから尚更、自信を持って売れる物を最初から誠実に作ってほしかったと思っています。 |
|
| No.528 |
521さん 今後いちばん大打撃を食らうのは当のディベロッパー達ですね イメージダウン→販売不振(営業コスト増加)→価値の低下→減益 自分は"あの施設"が近くにあることが事前にわかったら絶対買わなかったですもん 競売だったらしいですが「隣の土地は借金してでも買え」って鉄則を 守らなかったゆえ、結局大損したことになりますね。 うちの実家でも隣の土地を無理してでも買わなかったことで、 新しく建った隣家のせいで日当たりが悪くなったとか ぶーぶー文句言っていますが後のまつりです。 |
|
| No.529 |
外壁の件、一件落着ですね。おめでとうございます。 我が家も東急の物件を買いましたので成り行きがとても気になっていました。ちなみに完成は来秋です。パンフレットやCGどおりに仕上がってくれることを願って止みません。 東急の手掛ける物件は一流であると認識していましたので、今回クレームに対して誠意ある対応がなされたということを大変幸いに思います。 |
|
| No.530 |
>東急の手掛ける物件は一流であると認識していましたので 外観はよくわかりませんが、中身はそうでもありませんよ。 住んでみるとかなりいろいろと不満がでてきます。 たとえば、うちは、上階の方がビリーズブートキャンプをやっているのがリアルにわかるほど・・・しかも振動つきで。 例の建物ができることによって、東急もこれはまずいと、重い腰をあげざるをえなかったのでは・・・これが真相?と思っています。 美しの森の価値が下がってしまえば、東急としては一大事でしょうから。 それにしても、東急のようなデベを、皆さんの熱い思いで動かしたということ、本当に驚きました。 皆様、まずはよかったですね。 |
|
| No.531 |
私も評価し、またとても嬉しく、このような東急始め売主4社のご対応に感謝します。何よりも、気持ちの問題ですのでとても気持ちよく入居することが出来ます。決して余裕があって購入するのではない私のような庶民にとっては大事な大事な我が家です。嫌なものを引きずって新居での生活が始まり、ローンを頑張って返し続けて行くのは つらいなと思っていました。 きっと私どもの気持ちを汲み取って、一所懸命奔走して下さった中心人物のような方が、一人ではないでしょうがいらっしゃるように想像します。 その方はじめ、同じ心を合わせて下さった方々、関係者みなさまに購入者として御礼申します。最初から云々・・とはいえ、人間のすることですから結果として不備もあるでしょう。そんな時、このような誠意あるご対応は範を示すことになったのではないでしょうか。 どうか、最後まできちんと仕上げて下さいますよう宜しくお願い致します。 |
|
| No.532 |
皆様が納得いくような結末で、東急さんのご対応にもたいへん安心いたしました。 ただ、やはり創価学会の建設地は美しの森の敷地内であることに、かなりがっかりしました。開発地域の外であれば、デベロッパーも知りませんでしたで納得いくのですが、開発地域の中とのことのことで、まだ売り出しを控えている東急さんもある意味被害者でしょうが、かなりがっかりしました。 でもこの掲示板で感じた、入居者の方々の魅力は、これを勝ります。 解約も可能とのことですが、ぜひ入居して、皆さんと良いコミュニティにしていければと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。 |
|
| No.533 |
>解約も可能とのことですが、ぜひ入居して、皆さんと良いコミュニティにしていければと思っています。 あと解約となると、田都沿線の大規模物件に限れば、(某施設以外の)環境面でここと匹敵するところがあまり(ほとんど?)ないんですよね。 で、やはり最寄り駅は、総合的には田都沿線(の川からこちら)のトップでしょうし。 やはり、東急さんがフラッグシップと銘打つだけのことはあるんだよなあ・・・。(住所と小学校への距離は、お隣と較べれば格差が目立つけど、一般的な基準で言えばそれほどの問題でもないでしょうしね・・・) 金利も今が底みたいな感じですしねえ・・・。(私はもう金利の動向を毎日ウォッチするのに疲れました・・・) |
|
| No.534 |
>>373さん 「来週清水の方が直接我が家に来て説明してくださることとなりました。」とのことでしたが、どのような お話でしたでしょうか。 私もかなり「人通り」に思い悩んでいるので、是非おきかせください。 |
|
| No.535 |
宗教団体施設部分は他人の土地なのに、パンフに堂々と「美しの森住宅街エリア」と書くのはどうかと思っていました。 「住宅地区」の定義には、教会その他これらに類するもの、公衆浴場、なども含まれますがだからといってまさか・・・でしたね。 美しの森の取り組みは、沿線のフラッグシップ・プロジェクトとして期待されています、とまで自ら言いきるのならば、10社で何としてでも購入すべきでしたね。 特に東急さんなんて隣りの隣り、次にできる物件は目の前なのに残念すぎます。 イメージ重視というか、計画が甘いなぁ・・・と思います。 (まぁイメージ重視はお互い様な部分もあるのでしょうが。) というか美しの森エリアはデベ10社でがっちり固められるのではなかったということになりますね。 となるとそもそも美しの森プロジェクトって一体何なんでしょう? 個人的に、「低層住宅地区」の価値を改めて感じる出来事でもありました。 外壁の件は、私もこの問題があって動きだした面が大きいと感じています。 以前は担当さんにハッキリと、「修正はしません。」と聞きましたから。 でも3つの問題のうち2つが解決する様子なのは良かったですね。 |
|
| No.536 |
533さん、本当にそうなんですよね。 私たち夫婦は、解約も一応検討し、そのために今売り出し中の物件や竣工済みの物、中古までを含めて、かなり他物件を見て回りました。 大規模物件、田園都市沿線にもこだわらずに。 その結果、セントヴェールほどの立地、設備、内装のグレードの高さの物は、迷う事も出来ないほど、皆無でした。 そして、見た物件は、この駅で、この内装で、この値段なの????という感じで、却ってセントヴェールのグレードの高さ、立地の良さ、それに対する割安感までを再認識するに至りました。 そして、感じた事は、不思議なほど、なかなか良いマンションってない!ということでした。 そして、駅を降りた雰囲気もたまプラは、やはりだんとつでした。 また、東急さんからの改善の情報を得て、初心に戻り、セントヴェールに縁があったことを心から良かったと思っています。 |
|
| No.539 |
私もそう思います。 ここの書き込みには、近隣との比較等がほとんどなくて、読んでいて気持ちがいいです。 それに、書き込む方のほとんどは契約済の方になっていると思うので、もう、比較の必要もないですね。 それぞれの物件の長所短所がありますから、みなさん契約前は当然よおく比較してそれからの結論でしょうから、どれに決められても、満足されて、入居されまたは入居を楽しみにされていると思います。 人にしてもマンションにしても、無意味に比較して無駄なエネルギーを使うより、もっと建設的な事に使いたいものですね。 |
|
| No.540 |
外観について、色々ありましたが、シマトネリコなど本当に立派な植栽がたっぷり入り、それこそ見違えるようですよ。 一列どころか、二列三列と植栽が入っています。 あれほどの植栽が入るマンションは少ないと思います。 セントヴェールガーデンから、背景に美しの森の濃い緑も見えます。 この季節ですし、まだ植え替えられたばかりで、元気のない植栽が並んでいますが、数年後の春夏の季節の事を考えただけでも、ワクワクします。 見に行くたびにどんどんよくなっていきます。 列柱も本物の石が吹き付けられたら、かなりの物でしょう。 結局、全てができあがったら、とても素敵になりそうです。 素直によかった。。と思います。 |
|
| No.541 |
美しの森の入り口に位置するフロラージュさん、坂を上ると、まず姿を現す美しくあたたかなフォルムに胸が躍ります。 お向かいのライオンズさん、重厚感溢れるとても素晴らしい外観に仕上がりつつあります。仕上げも職人さんが丁寧に行っているようで、好感が持てます。 ライオンズさんの横の道を入ると、グラシスさん。壁面タイルの白が眩しいほど映えて、お洒落で都会的なデザイン。とっても素敵です。 そして、私たちのセントヴェール、いろいろありましたが、要望通りのデザインに仕上がるようで一安心。立派なシマトネリコを見ているだけで胸がわくわくしてきます。 さらに美しの森公園側にも素敵なマンションがありますよね。 美しい街路樹と広い道路と公園に恵まれたこの地域で、素敵なマンションに住んでいるお隣さんたちとお知りあいになれることを考えると、それだけでとても楽しい気分になってくるのです。 と、最近いやなこと続きでしたので、思い切り楽観的になってみてもいいですよね? |
|
| No.542 |
楽観的になられているところをすみません。 学会が建ち上がっても、他のマンションはきちんと竣工するのでしょうか。 特に、学会前の東急の土地など、未だに不安に思います。 商業施設などになる分にはいいのですが・・・。 分譲は難しいということで、賃貸とかの可能性もでてくるのでしょうか。 学会問題はさすがに衝撃があり、今後もあの空き地を見ていると何ができるか不安になります。 また、東急が「変更はない」と断言したにもかかわらず変更してくださったことが、逆に不安を煽っている感じです。 |
|
| No.543 |
あまり考え過ぎはよくないですよ。 なるようにしかならないのですから。 |
|
| No.544 |
学会前の東急の土地は集合住宅地区ですね。 建築物等の用途の制限をみると賃貸の可能性も?と思う語句は長屋、共同住宅、寄宿舎、あたりですが、詳しくは今わかりません。 それにしても、まわりにこれだけ空地があると、日々ロシアンルーレット状態ですね。 美しの森住宅街エリア、今さらながらかなり疑ってかかってます。 542さんの不安なお気持ち、よくわかります。 |
|
| No.545 | 美しの森が信濃町状態になる可能性もあるということでしょうか? | |
| No.546 | あ | |
| No.547 | この場に至って、色々不安・不満があるのであれば白紙撤回できるのですからそうされたらいいと思います。後3ヶ月後を楽しみにここでの契約をされる方で意見交換して来たいと思います。 | |
| No.548 |
547さん この場に至って今だからこそそれを悩み中なのです。こちら、検討版ですので。 |
|
| No.549 |
>>534さん すみません。。 実は清水の方に来ていただくことを当日キャンセルしてしまいました。 前日に連絡が入り、清水の方2名のほかに学会の方も2名来ると言われ、なんとなく怖くなりキャンセルしました。 私の聞きたかったことは、要望書を出せないのならほかの方法はないのか、意見書というものはどういったもので自分にも出すことができるのかということでしたので、電話でそのことを聞くとなんだかはっきりしないので、どこに問い合わせたらはっきりするのか聞いたところ、市役所の町づくり課ということで問い合わせました。 市役所の方の言うには、地元の方からけっこう問い合わせがきてるとのこと。 要望書は企業が市に提出する義務がある。住む予定のある者にも企業に提出することはできる。でも企業が市への提出の義務があるのは住民からの要望書で、住む予定の者のは企業側の任意で提出してもしなくてもよいのだそうです。しかし、どうしても市へ伝えたいなら要望書をコピーして町づくり課へ送ってくれたら企業側へ「こういう意見もきてるのだからちゃんと話し合いなさい」と伝えられますからと言われました。 そして意見書とは、そういう要望を聞き、企業側がどのような折り合いを付けて建物を建てるのかを提出するものだそうです。 ここまで話を聞くうちに、結局市は仲裁役であって、住民の意見を一緒になって訴えてくれたり、どうにかして建物が建たないようにがんばって力を貸してくれる存在ではないんだと実感しました。勝手に期待していたもので・・。 実感したらなんとなく自分の中で納得しもうあきらめが付きました。 人通りがどんな感じになるのかとか、いくら清水さんや誰に聞いても結局はっきりしません。始まってみないと分からない、これが答えのようです。 役に立たず申し訳ありませんでした。 |
|
| No.550 | 残り15戸となりましたね。300戸以上は売れているということですね。入居までには、是非とも完売してほしいものです。隣の大規模物件もそろそろ売り出すのでしょうか。どんな建物になるのか楽しみです。 | |
| No.551 |
無線LAN化を目論んでしばらくネットが繋がらなかったkingと申します。 皆様の投稿を拝見していたらこんな時間に。 私も先週末ローン申込を行い、その際個別に説明を受けました。 まずは東急さんの前向きな回答に感謝したいです。 正直な気持ちを言うと、一歩前進した事にほっと一安心しつつ、完成を見るまではまだ不安な気持ちが残ります。 私個人の問題ですが、これまでの東急さんとのやりとりに誠実さにかける対応があった為、手放しで安心出来ない気持ちも残っているのが正直な所です。が、今回の説明ではここに来て初めて、「誤解を生じる説明があった事をお詫びします」と言って頂けました。 何方かが、「当初からCG通りに仕上げてくだされば」と投稿されていましたが、まったく同感ですが、まずは4社がこういった契約者の問いに対し何らかの結果がもたらされたという事実について嬉しく感じています。 ・石上吹付けの吹き直し 目地が追加される点は聞きました。が、現状にさらに追加で吹き付ける、と聞かれた方がいて安心しました。何度か現地を見ましたが、いわゆるもともとのコンクリートの穴部分や切替箇所(というのでしょうか)のくぼみが、目地の無い場所にあり、これらが「まだ施工中でしょ?」と思えるほど見た目に悪いので気になってました。追加吹付けがあれば改善されると思うのですが、肝心なこれを聞き忘れてしまって・・・。ちょっと気になっています。 ・目地が増えること 当初、「メンテナンスのコストを下げるため、目地は減らした」と東急さんが仰ってたように思うのですが、今回の説明で「目地が増える=当初の修繕計画に組み込まれたメンテコストより増加するんですよね?この分は東急が負担ですか?」と質問したら、「元々の修繕計画内でメンテナンスできます。コストも組み込まれてますから」と言われました。つまり、今回目地が増えたことでメンテコストが上がる心配はありません、と説明を受けたわけですが、これだと東急がこの問題の当初「メンテを考えて目地は減らしました」の説明と矛盾しますか?。もう何がなんだかわからなくなってきました(笑) 今回の対応に一安心しつつも、HPのCGを突然無くしたりする行為や若干の説明の矛盾にやはり不安を感じてしまうのは、疑心暗鬼になりすぎでしょうか・・・。 それでも、ローンの申込をして今更腹をくくったせいか、今は新生活の妄想がふくらみ、毎日ワクワクしています。 一段落ついて、改めてここで意見や情報交換をされている契約者の方々の常識的な落ち着きのある対応を拝見し、とても安心感を覚えました。マンション掲示板じゃなくても、よそでよく「反対意見」が出ると即静止がかかっていわゆる意見交換が出来づらい状況を見つけます。意見は様々であっていいとした上で、きちんと意見交換しようとする姿勢がとても貴重で、皆さんと今後何らかの形で生活の一部をご一緒出来るのが楽しみです。今後とも宜しくお願いします。 |
|
| No.552 |
連続ですみません。また、前スレ長くて申し訳ありませんでした。 住民版への移行、賛成です。 前にご提案して下さってましたね。一応言ってみました。 |
|
| No.553 |
住民版への移行に賛成です。 物件比較中の方が、情報が探しやすくなると思いますし。 どうやるんでしょう?? |
|
| No.554 |
住民板作ってみました。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2783/ 契約済みさんで、入居に向けての情報交換は「ドレッセ美しの森セントヴェール☆住民専用掲示板」の方で行いましょう!! |
|
| No.555 |
>>549さん ご尽力ありがとうございました。 私も学会の一つに直接様子を見に行き、話も聞いたりしましたが、結局は想像でしか話ができないとわかりました。549さんと同じ想いです。これからは気持ちを切り替えて入居への準備をしていきたいと思います。どうもありがとうございました。 |
|
| No.556 | どうしても小学校が気がかりです。創価学会の場所に小学校ができてさえいれば!!この際、東急が次に予定している場所(二箇所のどちらか)に小学校を建ててほしいですよね〜。そうすれば即購入なんですけど。。美しの森の資産価値も一気にアップしますよね、きっと。 | |
| No.558 |
556さん、同感です。 我が家にとって美しの森の最大のネックは小学校でした。 契約された皆さんは、どう折り合いをつけたのか気になるところです。 |
|
| No.559 |
ここを学会の街にしたいな。きっと近所にも沢山仲間が いるはずなので楽しみです。悪口はやめてね。 |
|
| No.560 |
533番様、536番様、539番様、540番様。私も同感です。私自身は昨年、たまプラーザの他の物件を検討したのですが、その物件は少し遠いと言う事で現在は杉並区の物件を昨年末、購入しました。が、働いている場所が藤沢の方と通勤に結構時間がかかるので近い良い場所と言う事で住み替えを決意、たまプラーザ、すずかけ台、藤沢等の物件を検討、総合的(たまプラーザ自体の魅力、環境の良さ、緑の多さ、公園に近い、セントヴェールガーデン)にここに決めました。 540番様が言われている様に植栽の多さと伴にセントヴェールガーデンを背景に美しの森の濃い緑も見え数年後の春夏の季節はワクワクすると思います。後は住民の方とより良いマンションにしていけたらと思います。宜しくお願いします。 |
|
| No.561 |
>>556>>558 土地開発がもっと進捗して人口の増加が見込めて、そこで小学校新設の話になるのでは?また私立小に進学する世帯層が多くなると見られれば、新設の可否の材料になってくるでしょうし。市としてもまだ考え中か、何も考えてない状態ではないかと。レベル的には小中ともに犬蔵のレベルは高い方だそうなので、通学条件だけ割り切れればさほど問題はないですよ。 余談ですが、うちの場合は前住んでたところが、路線バスで通学させなければいけない学区(神奈川県内・公立)でした。ここは徒歩で通わすことのできる環境ということで、決してネックだとは思いませんでした。 |
|
| No.562 |
創価小学校誘致すればすべて解決では? 神奈川創価小学校として。ついでに中高も? この地区は私立の学校に興味のある住人も多いようですし。 意外と悪くないみたいですよ。 |
|
| No.563 | トラックが頻繁に走り、あの騒音・排気ガスの中、子供を犬蔵小学校まで通わせるのはなかなか勇気が要りますよね。小学校の問題を解決していればこの地域のマンションはきっと即完売だったでしょうね〜。美しの森審議会にもっと頑張ってほしかったです。 | |
| No.565 |
>例えば港北NTの方が道幅も広い上、騒音も多いし、そういう道で横断歩道もない道を通学路にしている所もありますから どこのことをおっしゃってます? 港北NT内では横断歩道の無い道を通学路には出来ないはずです。 必ず横断歩道や歩道が確保された道を通学路にするよう 教育委員会から指導されています。 また、近所の小学校は交通量の多い車道を通学時に使用しないよう 遠回りになっても遊歩道や交通量の少ない歩道を歩くように 安全な通学路が学校から指定されています。 いい加減な情報を書き込むのはやめてください。 |
|
| No.566 |
小学校の通学路の問題はやはり気になりますね。 どうにか通学しやすい環境にしていただければと思います。 たしかに港北NTは幹線道路沿いを通学する小学生はあまり見かけませんね。 なぜなのかな?と思ってたのだけど、そういう事だったんですね。 幹線道路と通学路の分離は、見習うべきシステムだと思います。 |
|
| No.567 |
私も尻手黒川にせめて陸橋でもつけてほしいとは思っています。 ただ、緑のおばさんを雇うなどの対策も自分の子どもが通うようになったら 提案していけるだろうと思っていますし(実際に私の今住んでる近く(やはり川崎市 です)の小学校では緑のおばさんが雇われているようです)、尻手黒川以外の 歩道についてはすべて整備されるとのことですのでそれほど心配していません。 うちの子どもが通うのはまだ先ですが、それまでの数年の間にきっと どなたかが対策してくださるだろうという期待も実はしています。。。 なければ、私が提案するまでですが。 |
|
| No.568 |
購入断念したのは子供の通学路が原因でした。 尻手黒川を渡り通学させる気になれなかったので。 あれだけのマンションができるので、 川崎市は美しの森内に小学校を作るべきだったと いまでも思います。そうだったら買ってました。 |
|
| No.569 |
そんなに小学校までのルートが問題かなぁ クルマ通りの多い道路なんて全国中にあるし。。。 産業道路ではないし あと通学途中ある程度の"問題施設"があっても 大人になる過程で善悪の区別や危機管理力を養うためには必要悪なのでは 自分の経験で言うと、 むしろ危険なところばかり選んで道草食ってましたよw 男だから感覚が違うのかも知れませんが |
|
| No.570 |
そうです。 親は無くとも子は育つ。 無菌培養、温室育ちは、子供のためになりません。 |
|
| No.571 |
新築マンションが一斉に出来るということは確かに一時的に小学生が増える要因だと思いますが、10年20年のスパンで考えると一斉に子供が減ってしまいます。 そのためにわざわざ税金を使って箱物を作る事は今の世の中無いでしょう。 既にある小学校がパンク状態で受け入れる余地が一切無いというなら別でしょうけど。 |
|
| No.572 |
>>569 >むしろ危険なところばかり選んで道草食ってましたよw 男だから感覚が違うのかも知れませんが 私もそうでしたね。よく親や先生に怒られてましたが・・・。 極論言ってしまえば、全国的に見てもこのあたりの通学環境は恵まれているほうですよ。尻手黒川がある点を考慮に入れてもね。 まあ、美しが丘東小が近所にあるから、なんとなく損した気分になるのでしょうかね(私が第一に抱いた気持ちはそこでしたから)。 |
|
| No.574 |
近所の尻手黒川で何か事故が起こるなどということがあれば、 危険な通学路を理由に越境も認められるとは思いますね。 たまプラに住んでいるお友達から聞いた話だと、その昔(といっても そんなに遠い昔でもなく数年前程度?)、土橋あたりの交差点で 子どもの死亡事故があったらしいですし(通学途中というわけでは なかったそうですが、道路事情による事故の危険性の高い道路だということだと思います) そんなことのないように、通学路については最初から安全対策を立てるよう、 本当にお願いしたいところです。 鷺小への越境、できるといいですけど、これからは無理だろうとも聞いてます。 |
|
| No.575 | 道一本の差で美東小か犬蔵小・・・やっぱり考えますよ。 | |
| No.577 |
犬蔵・菅生・稗原は3学級、鷺沼が4学級、土橋が4〜6学級ということなので、そうそうはできないでしょう。 仮にこの地に小学校が新設されれば、「美しの森」の域外も学区指定がなされるでしょうから、逆に尻手黒川を越えてくる児童が出てくることも考えられます。また線引きも変わることになれば、ここだけの問題ではなくなってくると思います。 |
|
| No.578 |
>>576 何小学校ですか |
|
| No.579 |
>実際、港北NTで横断歩道がない道が通学路になっているケースあるんですよ。 学校でも問題になっています。 学校で問題になっているってことは、いずれ横断歩道の無い通学路は 見直されていくってことですよ。 教育委員会からもいずれ指導がいく事でしょう。 解決される問題ならば、ここであえて書くことではありませんし いかにも港北NT全体の問題として書くようなことでもありません。 |
|
| No.580 |
>>576さんへ 港北NTと言う言葉の定義で議論がすれ違ってると思います。 港北ニュータウンと言う場合、土地区画整理事業によって造成された地域を言います。次の横浜市のHP左上の図で紫と赤で着色された部分です。 http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/dcond/fuku/nt/index.html この部分では、車道と歩道を分ける計画になっていて、幹線道路は横断歩道を渡らずにどこでも行けるようになっています。 先程の図で着色されて居ない部分は、駅から近い地域でも区画整理はされていないので、昔からの曲がりくねった狭い道路が多いです。幹線道路でも横断歩道を渡らなくてはなりません。センター南や北の駅側でも港北ニュータウンとは言えない地域だと思います。都筑区の地域とでも言うんですかね。 ただし、学区は区画整理とは関係なく線引きされてますので、「港北ニュータウン地域内に建ってる学校」で、「港北ニュータウン地域外の横断歩道」が問題になっていると言う事実はあるのでしょうね。 なお、車道と歩道を分離すると完全に安心かと言うと、NT地域の歩道は木々に囲まれてますし、歩道と公園を繋げて往来を確保してるので、人通りが少ない場所では防犯の面では問題があるかもしれません。例えば、次の事件も未解決です。 http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesc1033.htm |
|
| No.581 |
歩くことは体の発育にはとても大切なこと。 自分も歩いて20分かけて小学校へ通ってました。 友達とおしゃべりして寄り道して・・・楽しかったですよ。 保護者でも協力して地域パトロール等できることをして 子供の安全に手を尽くしたいですよね。 我が家の子供も、再来年春には入学予定です。 PTAや各マンションでも協力して子供が安心して外出できる 環境を作っていきたいです。 |
|
| No.582 |
歩くことは確かに健康によいとは思いますが、 今更ながら通学距離が長過ぎる気がしてきました。 うちは解約可能とされるときに契約したのでかなり迷いそうな気がします。 鷺沼小でもそれほど通学距離、かわらないんですよね? だったら鷺小でも犬蔵小でもどちらでもかわらない気がするのですが。 |
|
| No.583 |
美しが丘方向ならば少々遠くてもいいのですが、逆ですからね。 率直に申し上げて街並みの違いは否めません。 |
|
| No.584 |
>582さま 我家は子ども2人。学区の関係でちょうど犬蔵小と同じぐらいの距離を通いました(下の子は6年です。なので今もまだ通っています)。最初の子どもが入学する前はとても心配でした。でも「距離」と言う点では、まったく問題なかったです。子どもって親がおもっているよりずーとたくましいですよ。(我が家の 子どもたちはまったくタフではありません。だから心配だったのですが・・・)この辺のところってなかなか納得できないとおもいます。(我が家も知り合いに勧められてそうしたのですが)ぜひ何度かお子さんと一緒に小学校まで歩いてみることをお勧めします。少しは安心材料になりますよ。 子どもたちは集団で登下校します。セントベールは300戸です。また周辺のマンションも同じような世代の方たちですからきっと最初から最後まで一緒のお友達も何人かいるでしょう。都会の中で、ぽつんと離れた住宅を買われるよりかはずーと安心だとおもいます。 尻手黒川は確かに大通りです。でも、誰もが「心配」とおもうような道路は子どもたちも注意します。むしろ交通量がそこそこあるのに歩道や信号が整備されていない道路のほうが問題です。私は、尻手黒川からセントベールまでよく歩きますが、いま作られている道路は歩道も広いですしそんなに問題ないのでは?とおもいます・・・(すいません、わが子はもう通わないので尻手黒川から犬蔵小までは歩いていないですが・・・・) |
|
| No.585 |
584さま、 582です。 書き込み、ありがとうございました。 まだうちの子どもは小さいのですが、もう一度通学路を歩いてみようと思います。契約する前に一度歩いてみて、この通学路は改善されるとのことだし、尻手黒川の横断歩道さえ子どもを守ってあげられれば大丈夫だろうと思いましたが、もう一度確認した方がいいですね。 |
|
| No.586 |
通学路だけ心配してもしょうがないんじゃないですかね 特に男の子なんか自転車を買い与えたころから劇的に行動範囲が 広がりますよ(これはオスの狩猟本能の名残だと思います)。 自分の経験では6年生くらいには家から半径2kmくらいが行動範囲でした。 この範囲の道路等すべての安全性を問うのは現実的ではないかと思います。 危険を自分で認識できる3年生?くらいまでの子を学校、父兄、地域で ちゃんとケアすればいいんじゃないですか。 それから"広い道路=子供に危険"というのは運転者からすると短絡的です。 見通しの利かない路地、変わり目の早い(遅い)信号、歩道を横切るとき、 ショッピングセンターの駐車場、SAの駐車場、裏道などのほうが 子供の飛び出しに注意が必要です。 |
|
| No.587 |
購入検討中ですが、今まで比較した物件の中で 自分にとって 駅前の将来性。 マンションまでの町並みのきれいさ。 周辺の環境。 利便性。 を考えると、選択可能な物件の中ではここがBestと 考えています。 |
|
| No.588 |
587さん そのようにお考えの方ならきっとここの住人となる予定の私たちと感性が近いのでは、と思います。ご一緒できれば嬉しいです。 まるで売主さんの回し者みたいですが、ほんとの契約者です。(笑) |
|
| No.589 |
>>587 周辺の環境・・・学会の方ですか? |
|
| No.590 |
>>589 ちょっとひねくれてません・・?嫌な感じですよ。 ああ、嫌味なんですね。 |
|
| No.591 |
>駅前の将来性。マンションまでの町並みのきれいさ。 ——これはよくわかる。 >周辺の環境。利便性。 ——これぞ嫌味?と思うが。学会員ならよくわかる。 だって駅から徒歩15分以上かかるのに利便性なんてないでしょ。 近くにスーパーだってないし子供の学校だって大変なのに。 |
|
| No.592 |
周辺の環境というのは、おそらくマンションそのものにも植栽の緑もとても多く、美しの森、美しが丘公園という特徴のある公園が二つもあるなど、ちょっと他では望めないような自然環境ということではないでしょうか。 職場から1時間程度で、蛍を楽しめるような環境が手に入れられるとは思ってもいませんでした。 また、美しが丘公園のログハウスでは、雨の日でも子どもたちは、のびのび遊ぶ事が出来ます。 家は、少し遠くからでも、子どもたちがまだ小さい頃、このログハウスに子どもたちを遊ばせにきていました。 子どもたちは、大きくなった今でもこの美しが丘公園とログハウスのことはよく覚えていて、ここで遊べる年頃からここセントヴェールで過ごせる子どもたちのことが羨ましいなあなどと先日も言っていました。 自分たちも、もっとここで遊びたかったのに。。。と どんな公園でも、公園の近くというだけでも貴重ですが、この二つの公園はちょっと離れていても子どもを連れてきたいと思わせる公園です。 子どもの記憶にもここで遊んだ日々のことはしっかり残って行くでしょうね。 また、美しが丘公園を通るたびに感じるのは、いつも親子連れで賑わっていて、緑がとても多いのに見通しがよく、明るい雰囲気で、子どもを遊ばせるのに安全な感じがする事です。 ややもすると公園は緑が多いと暗い死角部分ができてしまいます。 子どもだけで来させるのに不安を感じるようなこともよくあります。 この公園は本当にいい感じです。 公園のお手本のような公園だと思います。 我が家は、前述のように、残念ながらもうログハウスで遊ぶ年齢ではありませんが、大きくなった子どもたちも 「お母さん、あの公園ならまたバトミントンなんか一緒にしようね。早く引っ越したいなあ」 等と言っています。 反抗期をかかえる親子にもお勧めできるかもしれません。 |
|
| No.593 |
>>592さん 過ぎたるは、なお及ばざるが如し ですよ。 もう少し控えめになさっては如何でしょうか? |
|
| No.594 |
無条件解約で解約する方が複数いらっしゃると聞きました。 外壁なのか、空地なのか、新たな施設なのだか理由は知りません。 ここが気に入った方は購入なされば良いし、後悔しないためにも何か疑問がある方は止めておけば良いと思います。 美しが丘公園は子供の遊び場として最適な公園だと思います。 |
|
| No.595 |
契約解除はマンションそのもの以外にも、様々な理由が有りがちでしょう。 もともと少しの迷いがあったとか、経済の関係とか、時期、場所(沿線、都内に等)広さ・・・色々ありますよ。 この際いい機会を貰ったからもう一回考え直そうか、という方も・・。 私も過去、契約しそこねて良かった〜と思ったマンションがありました。 あれが手に入っていたら自分にとって良くはなかったな、と。 大きい買い物は縁も大事だし。 |
|
| No.596 |
>私も過去、契約しそこねて良かった〜と思ったマンションがありました。 >あれが手に入っていたら自分にとって良くはなかったな、と。 まさに今回の解約は↑と同じ理由です。 |
|
| No.597 |
596さん、595さんはそういうことを言っているんですよ。 誰だって「自分にとって」ね。 あえて肯定しなくても分かってます。 |
|
| No.598 | 犬蔵って住所表示についてどう思います?できれば周辺住民で協力して美しの森に変わればなあと思うのですが、みなさん住所表示はどう思っています? | |
| No.599 |
フロラージュの者です。 本日問題の吹き付け部分の一部が修正完了してました。 東急建設の2人組がそれを見上げ笑いながら「これありえない」みたいなことを言ってました。 私もどう見ても前のままのがいいと思うのですが・・・。 また揉めそうですね。 |
|
| No.600 |
>> 598さん どちらでもいいですが、反対ではありません。 「美しの森」という住所も綺麗ですね。 新しい街という感じもありますしね。 新しい街ができるとき、よく・・が丘、とか・・山手とかいう地名ができますよね。 でも、どうやって変えることができるんですか? |
|
| No.601 |
>>599さん どういうこと・・・? もう少し詳しく教えて下さい。 笑って・・ってとんでもないことです。 東急建設さん、施工が変なら直しなさいよ。 変な?修正をしてくれては困る! |
|
| No.602 | 住民(業者)の請求次第では変えることは可能だと聞いたことがあります。まあ市に通るかどうかはわかりませんが。美しが丘も昔は元石川だったようですし。 | |
| No.603 |
昨日通りかかった際にちらりと見ただけですが・・・ 色等の印象は前とほとんど変わらず、目地がうるさくなった印象です。 この掲示板を見ていて、吹き付け直して色や質感も変わるのかと 思っていたのでちょっと意外?でした。 夕方の薄暗くなる頃に歩きながらちらちらみただけですので あまりアテにはならないとは思いますが。 |
|
| No.604 |
>東急建設の2人組がそれを見上げ笑いながら「これありえない」みたいな>ことを言ってました。 これが事実ならば、断じて許せないぞ、東急!!!!! |
|
| No.605 |
何なんですか??? せっかく、こちらの要望をきいてくれてひと安心と思ったら、 前よりひどいっていうことですか?? >東急建設の2人組がそれを見上げ笑いながら「これありえない」 絶対に絶対に許せません。 誰か、工事後の写真をアップしてくれませんか? |
|
| No.606 |
>>598 >>600 その件で市に問い合わせてみたことがあります。一応は要望としては聞いてくれるそうですが、川崎市の方針としては、地名の変更は行わない考えだそうです。2丁目全体を「美しの森」とするにしても、2丁目の一部だけ切り抜いて地名変更というのもやりにくいでしょうから。 「美しの森」以外に住む2丁目住民の方々や場合によっては犬蔵住民全体の意向もあるでしょうから、そこは我々だけで動くのはちょっと問題ありかな、と思われます。そこは「先輩」の住民感情もあるでしょうし。 市の地図をよく見ると、横浜市側は比較的洒落た地名がつけられたりしてます。対して川崎市側は洒落た地名もありますが、昔から受け継いでるような地名が目立ちます(丁目制が敷かれた所も含めて)。そこからも地名に対する市の方針が見え隠れしているように感じます。 私は古くからある地名は大事に尊重すべきだと思ってますので「犬蔵」に強く一票。ただ変えたいという意見が強いなら、一つのやりかたとして「犬蔵美しの森」という持っていき方はありかな、と。 |
|
| No.607 |
>>598 武蔵小杉のマンションでも、住所が新丸子でやだって話題出てた。 なんなの、一体。新参者が。 |
|
| No.608 |
603≫ ちらりと見ただけでとかアテにならないとかってあとから言い訳ですか? 東急建設の人の発言を聞いているのにちらりと見ただけ?? |
|
| No.609 |
吹き付けの件ですが、きちんと契約者の方の意思が伝わっていなかったのではないですか? 東急にしたら、目地を増やせと言われたから取り合えず増やした、そういうことでは? 他の契約者の方で、以前のままの外観で満足されていた方は、かなりお怒りになるかもしれませんね。 無理を押し通して悪化してしまったなんて、泣くに泣けないですよね。 住人同士でもめることにならなければいいですが・・・・。 良くなるように直せ、と言ったところで、もはやどうしようもないのではないでしょうか。 東急も善意で契約者のためにやってくれたことですし。 |
|
| No.610 |
599です。 603さんではありません! 私の言っていることは事実です。 一度見にこられてはどうですか。 |
|
| No.611 |
599さんはわざわざ教えてくださっただけでしょう? なのに文句つけるなんておかしいですよ? そんなに気になるなら、ご自分で確認されたらいいじゃないですか。 あくまでも情報のひとつのはずです。 誰か工事後の写真をアップしろなんて命令するわ、逆切れするわ…… こちらの契約者さんってどうなってるんでしょうか。 |
|
| No.612 |
この話が本当ならやはりうちは白紙解約したいですね。。。 ワックスを塗らずに引き渡しもできないそうですし(と、前に住民板かこちらに書いてありましたよね?普通の対応ではワックスをかけないでというときちんと対応してもらえるようなのですが) あぁ、なぜこんなに振り回されなければならないのでしょう、荒らしやあおりの方もいらっしゃるようですが、入居前に突然問題が出てくるということは入居後も心配ですよね。誠意ある対応と契約者が思っていたことが実はただの逃げだったのかも、と思わされること自体、不快です。 |
|
| No.613 |
この話が本当なら、契約者同士で揉めるのは必死ですね。 学会、外観のみならず、内憂まで発生するとなると、解約できるならしたほうがいいと思います。 いずれ、犯人は誰だのような噂話が起こるのは避けられないですね。 |
|
| No.614 |
>600 ○×丘は新興住宅地によく付く地名ですが○△山手ってそんなのどこにあります?あまり聞いたことないですけど。 ちなみに、麻生区の新百合山手は「新百合山手中央通り」のような通りの名前にはなっていますが周りの住所は昔ながらの万福寺のままですしね。 |
|
| No.615 |
599は荒らしですよ〜。 「また揉めそうですね。」・・・このお言葉どおり揉めるのはやめましょう。 パンフどおりに目地を増やす訂正が行われているのです。 601、604、605さん。契約済みさん、なのですよね? 現地を確認するなり、遠方で確認できないのなら営業担当に画像を送ってもらうなり、自分の目で判断しましょう。 私が見た印象では、やはり目地があったほうが良かったです。 でもこれは、個々の好みですので。 「契約者同士で揉めるのは必死ですね」・・・大丈夫だと思いますよ。パンフどおりで引渡しにも影響出ないですから。 607さん 川崎市都市計画審議会の議事録を見たことがあるのですが、委員からも再開発地区の地価を上げるため、「犬蔵」という名称を変更する方向を示唆すべき、というような意見が出ていました。 タイミング的に間に合わないということで話は終了していましたが。 |
|
| No.616 |
603です。599さんとは違います。 一時真剣に検討していましたが縁なく申し込みは見送ったものです。 MRで見て素敵だなと思ってたのに実際は・・・と購入者の皆さんが おっしゃってたのをここで知り、どうなるのか心配してました。 吹き付けがパンフのようにもっと素敵になると思ってたので あれ?っと思った次第です。皆様を不快なお気持ちにさせたこと お詫びします。申し訳ありませんでした。 あくまで私個人の感想、として書き込んだまででした。 |
|
| No.617 |
>>委員からも再開発地区の地価を上げるため、「犬蔵」という名称を変更する方向を示唆すべき、というような意見が出ていました。 当方犬蔵住民です。これはいったいどういうことですか? そんなに犬蔵という地名は価値が低いのでしょうか? 本当にこんな言われよう無いですよね。 不愉快極まりありません。 そんなに犬蔵という地名が気に入らないですか? |
|
| No.618 |
あまり言いたくはないですが、昔から住んでいる人は犬蔵という地名は絶対に使おうとしませんね。 「たまプラの中でも川崎の方に住んでいる」 など、もってまわった言い方をする人もいます。 普通に犬蔵って言えばいいのに。 617さんのように思われる方もいるのでしょうが・・・。 実際はどうであれ、何故か地名を嫌悪する人が多いということです。 |
|
| No.619 |
>私が見た印象では、やはり目地があったほうが良かったです。でもこれは、個々の好みですので。 今の段階で、目地は以前のほうがいいという意見が出ている。 個々の好みを盾に東急に改善を要求したわけではなかろうに。 599は荒らしでしょうか? 私はそう思いません。 むしろ、615が、今の目地の状況を肯定したいが為に、599を悪者にしているとしか思えません。 |
|
| No.620 |
今の段階で、目地は以前のほうがいいという意見が出ている。 →そして私は目地は今のほうがいいという意見です。 これからも、どちらの意見も有り得るでしょう。 599は荒らしでしょうか? 私はそう思いません。 むしろ、615が、今の目地の状況を肯定したいが為に、599を悪者にしているとしか思えません。 →今の目地の状態を肯定したいも何も、パンフどおりに直した結果なので、 しょうがないのではないでしょうか。 599さんの「また揉めそうですね。」荒らす気はなくても、 この一言は余計だと感じます。 |
|
| No.621 |
週末に現地にいって確認しましたが私も615さんと同じように目地はあった方がいいと思います。 ただ人それぞれ捉え方が違うのでなんともいえませんが。 やはり実際現地に行ってみてみるのがいいと思います。 売主は契約者の意見を聞いて改善策として目地を入れてくださったのに、そんな言われるのはなんだかかわいそうですね・・・。 |
|
| No.622 |
外観手直し賛成派で、東急さんに意見を述べたりした者ですが、 手直しされている箇所を先日見に行ったところ、しない方がよかったかも・・・と後悔しているところです。 手直ししろと言っておきながら、出来上がったものが不満なので白紙解約、なんてできませんよね・・・。 今更ながら、余計なことはしなきゃよかったと思っています。 ここにレスしている契約済みの方々は、結構気に入ってらっしゃるようですね。今現在の外観を見て、解約したいと真剣に考えてらっしゃる方いらっしゃいますか? |
|
| No.623 |
外観にそれほどのこだわりはありません。 なぜならそれ以上にこの物件が気に入っているからです。 だからもちろん、契約解除も考えていないです。 622さん、解約できるのではないですか? |
|
| No.624 |
622です。 主人が何度も意見をしてしまったものですから、なんだか申し訳ないような気もしてしまって・・・・。名前控えられてたりして。 私も外観だけなら解約までは考えなかったと思います。 蒸し返すようですが、やはり学会のことも大きな気がかりになっています。住み始めてから学会が建ってしまったのなら、諦めもついたかもしれませんが、今なら解約もできると聞くと、もやもやが残ってるのに高額なお金を払う勇気が出ないのです。 場所は気に入っているんですけどね・・・。悩むところです。 |
|
| No.625 |
599です。 「また揉めそうですね」は確かに余計でした。 申し訳ございません。 フロラージュ住民を荒らしと思われようが構いませんが、 私は事実を伝えただけです。 細かくは書きませんがプロ(東急建設)の方が見て、 今回の修正は無理がある(おかしい)と笑って言っていました。 個人的にも前のほうがよかったという感想を述べた。 ただそれだけです。 |
|
| No.627 |
外観要求、住所、ワックス等々、無茶ぶりが目立つね。 要求するのはかまわないが落とし所は間違えちゃいけないと思う。 (良い方悪い方、個でなく全として結果予測は必要かと。 そうすれば争いは起きません) |
|
| No.628 |
621さん、私も現地に行って見てきましたが、目地が入り良くなったと思いました。 良くなったか、悪くなったかは、個人のセンスの問題でしょうが、CG通りに仕上げるという当たり前のところに戻ったと考えると、個人の好き嫌いは別にして、やっぱり良かったと思いますし、CG通りに仕上げるように努力された東急さんの姿勢は正しかったと思います。 CGになるべく近くするのは、当然のことです。 このような姿勢で検討を重ねてセントヴェールをよく仕上げようとしてくださった東急さんの姿勢は、あくまでも誠実なものだと思います。 好き嫌いはそれぞれでしょうが、それは個人的なレベルのことで、混乱することはないと思います。 |
|
| No.629 |
「犬蔵」の由来。 http://homepage2.nifty.com/plaza-k/name/nmiya/name11.htm |
|
| No.630 |
ここの掲示板はセントヴェール契約の方が減ってくると、ギスギスした雰囲気になってきますね。 そして、こういう雰囲気になってくると、ますます契約者の方がいなくなってしまいます。 私も退散しようと思います。 対岸の火事は大きいほどおもしろいと言いますが、セントヴェールの火事はもうほとんど消えてしまったので、残念ということなのかなと近頃の書き込みを読んで思いました。 |
|
| No.631 |
626さん 「犬蔵の不幸な環境」についてまったく知りませんので、 もっと詳しくお聞かせ願えませんか? |
|
| No.632 |
私も犬蔵の由来を知りません。 626の周辺住民さんはよくご存知のようですから、ぜひ教えてください。 不幸な歴史、というのは本当に気になります。 そして越境というのはどういう意味ですか?鷺小への越境でしょうか? ここまで失礼な発言をされているのですから、はっきり言っていただかないと、 納得いきません。 |
|
| No.633 |
626さんはやはりただの荒らしですね。 こういう人の横行は困ったものだが、掲示板だから仕方ない。 |
|
| No.636 | 気になってきました。私も購入するにあたり、犬蔵という地域についてもっと知りたいです。 | |
| No.637 |
>>634さん なるほど、そういう事だったのですね。 >>626さんの書き込みを読んだときにはピンと来なかったのですが、あなたの書き込みで事情飲み込めました。 他のスレで犬蔵という名前を出しただけで「悪意がある」として削除されたという書き込みを見た覚えが・・・ そういうことだったんですね。 勉強になりました。 まぁ、そんな昔のこと気にしない人がほとんどでしょうから、影響ないのではないでしょうか? |
|
| No.638 |
>>636、637さん、 634です。ですから、「あたかもそのように言いたい人が居るようですが、違うようですよ。更に仮にそうであっても何が問題ですか?いわれをちゃんと読んでみてはどうですか?」と言っているのですが。。。 なかなか伝わりにくいですね。 誤解に誤解を重ねるように書いてしまったのかと、後悔しています。 |
|
| No.639 |
>地名の由来は、イヌが「低い、小さい」を意味し、クラは「谷、がけ」を表現した古語であり「低いがけや狭い小さな谷間がある地」 それだけのことですね。 |
|
| No.640 |
関西より西においてはそのような差別が多々見受けられますが、関東では誰も気にしないと思います。東北には存在しませんし。 本当、634さんのおっしゃるように、だから何なのか、ということです。 みんなでこれから、立派な地域にしていけばいいだけのことですし、 今までも立派な歴史があったはずですよ。 歴史を辱めるような行動を取ることだけは、現代に生きている人間としてしたくないですね。 634さん、本当に素晴らしい書き込みと思います。 子供らしくも、誤解を与える発言でもないです。 このような立派な大人がいることが、近隣の者としてはとても嬉しいです。 |
|
| No.648 |
自分は契約前に少し気になったので、不動産関係の親戚に この地区を調査していただきましたが「問題なし」との お墨付きをいただいています。 荒らしている輩は過去に地権関連等で遺恨を残しているような筋ではないでしょうか。 |
|
| No.650 |
>>648 だから問題なんてあるわけないじゃないですか。 問題ってなんですか? 648さんの書き込みのほうが荒れる原因になりますよ? なんか、すごく削除されていて驚きましたが、 要するにそういうレベルのことが書かれていたわけですね。 |
|
| No.652 |
そんなことないんじゃないですか? ただ、人権を侵害する書き込みがあったから、削除しただけと思います。 横浜では人権教育ってなかなか初等教育でもできないみたいですから、 そういう方面に無知な人たちが自分の無知を曝け出していただけのことです。 |
|
| No.653 |
ここしばらくの書き込みを読んでいて思うのですが、ある種の方には、この手のことが好みの話題のようで意欲的に書き込まれるようです。 634さん、大丈夫ですよ。 賢明までいかない普通の私のような者でも、書き込みを読んで、中傷目的なのか、そこまでいかなくてもちょっとした悪意、意地悪が含まれているのか、一目瞭然すぐに分かります。 ましてや、賢明なこのマンションの契約者の方、検討中の方、近隣の方には、手に取るように分かっている事だと思います。 そして、こういう状況になって、より書き込みに意欲的になるのは、賢明でない方の方々です。 書き込みをされていない方の方が、よく分かってくれていますよ。 外観のことについても、このところの色々な書き込みが有益な情報となるようにという思いで書き込まれているようにはどうしても思えません。 私なら、構造偽装などの情報ならそのマンションの方にとって有益となるでしょうから、自分のマンションでなくてもお知らせしたいと考えるでしょう。 でも外観が自分の好みではないとしても、たとえそう思ったとしても、書き込む事は控えると思います。 ましてや、せっかく契約者の方が頑張って交渉した上でのことなのに。。。です。 ご自分で書かれていたように、揉める事を期待しておられるとしか思えません。 少なくても、そういう方のご意見ですね。 入居説明会の案内もきました。 634さん、たくさんのセントヴェールの契約者の方とともに、 ここでの生活を楽しく想像しながら、良いクリスマス、年末を迎えましょうよ。 |
|
| No.654 |
653さんのおっしゃりたいことはわからないでもありませんが、 東急建設の方がありえないと笑っていたという件では、やはり納得がいきません。 それはあながち嘘とも思えません。 なぜなら、調べればそれなりに答えの出ることだからです。 フロラージュの方に悪意があったかなかったかはともかく、それが事実であれば由々しきことと思うのは私だけではないと思います。 CGが全てと私は思っておらず、あくまで参考にしかしていなかった人も沢山いると思います。 一般的に見て前より悪くなったのであれば、本当に残念です。 私は遠方にいるので、写真でもアップいただければと思います。 |
|
| No.655 |
他人のことを賢明でない、なんて言いきれる人のほうがよほど井の中の蛙ですね。ここを見てるとすごく自称「賢明」の方の集まりのように感じられ、頼もしい?限りです。 人権教育をいうなら岡山県あたりのHPみるといいですね。最近ページが変わってましたが、以前はそれこそかなり露骨な書き方してましたよ。右と左を知って真ん中を見極めるような手法のページでした。 格好のいい、表面的な知識人風気取りにはお似合いの土地でしょう。 |
|
| No.656 |
HPで、あと14戸となっていますね。 無条件解約した人が居るように以前ここで読みましたが、15戸が13戸になり、また14戸となっていたりするのは、日々色々な変動があるということでしょうかねぇ・・? 解約になったわりには残りが増えていないし。 東急の次のマンションの建設は広い道路沿いの小さい区画からと聞いていますが、この前行って見た時は資材や廃棄物の置き場でまだ始めるようには見えなかった。 本来の計画では始まっていてもいい時期です。 期待してるんですが・・ |
|
| No.657 |
654さん、ここで気にしていても始まりませんよ。 >東急建設の方がありえないと笑っていたという件では、やはり納得がいきません。 599さんの書き込みは既に検証不可能ですよね? 作業中の私語の中で「ありえない」と発した言葉を599さんがたまたま聞いただけかもしれないし、それこそいくらでも推測できます。 そもそも、599さんの書き込みが事実かどうかすら検証できないのですよ。 >それはあながち嘘とも思えません。 >なぜなら、調べればそれなりに答えの出ることだからです 仮に「ありえない発言」が事実だとして、何を求めてらっしゃいますか? 不謹慎な発言をした作業員を首にすれば満足されますか? 一方目地を増やした結果がお気に召さないとして、匿名掲示板の写真を見ただけで判断されますか? 遠方にお住まいとのこと、お察ししますが654さんのモヤモヤは現地をご覧にならない限り解決出来ない物と思われます。 匿名掲示板の書き込みに右往左往されず、賢明なご判断をされる事をおすすめします |
|
| No.658 |
百聞は一見にしかず、で早速現場を見に行きました。 目地が追加さえれているのは、1部の奥まった方のみで 出ている部分は目地の追加なしで上から補修中でした。(説明は とても難しいです。)感想としては目地がうるさいということもなく、 前よりもよくなった、と思いますよ。 中庭の植栽もされていて、思ったより中庭が広くてお餅つきでや、 クリスマスのイルミネーションなどいろいろ楽しめそうです。 ライオンズさんも着々と完成に近づきつつあり、ステキな マンション群ができつつありますよ。 遠方の方も完成を心待ちにしていてくださいね。 |
|
| No.659 |
見に行きました。 西側の棟の南面にも一部目地が追加されていました。 なかなか良い仕上がりでした。 思い入れが大きいのでしょうか、ここまで対応される東急さんに関心しました。 |
|
| No.660 |
東急建設の人がありえないって言ってたっていいじゃないですか。 別に彼の好みで作ってるわけじゃないですから。我々契約者が見てよければいいんですよ。 あと厳密に言うと下請けの人ですよ。東急建設の人が現場で作業することなんてないですから。 |
|
| No.661 |
私も犬のお散歩がてら、ぶらりと見に行っちゃいました。 フロラージュの投稿の方、やっぱり煽っちゃったのかなと思います。 いい仕上がりなのではと思いますよ。 自分で確認することが一番大事ですね。 ・・・部外者が失礼しました。 |
|
| No.662 |
私が業者の人間だとして「あり得ない」の発言を考察すると次のとおり・・・業界の常識を覆されたのだから、ぼやき発言してもしょうがないかなと思ってしまいました。土曜日に見ましたが前より引き締まった感じがすると思います。 <施工の業者だとすると> 設計書通りに作ったのに、はつりの機材を用意しなくてはならないし、職人を再手配しなくてはならないし、工事費増額は全部払ってくれるのかな。売り主がうまくクレーム対応してくれれば良いだけ。それが業界の常識だろう「前の方が良いよ。あり得ない」 <監理の関係者だとすると> 納期は変えずに、工事を増やされてたまらないな。はつりをすると埃が飛ぶし音がするし周辺への対応で気を使った。売り主がうまくクレーム対応してくれれば良いだけ。それが業界の常識だろう「前の方が良いよ。あり得ない」 <設計業者だとすると> 初期の設計で私が選ばなかった目地ありを、パンフレットCGでに使ったからってCGの仕様に変更するなんて。売り主がうまくクレーム対応してくれれば良いだけ。それが業界の常識だろう「前の方が良いよ。あり得ない」 >>656さんへ ホームページの間取り検索の情報を時系列に書くと次のとおりでした。 12/8にE223とE628が増え(解約) 12/15にE303とE402が減り(契約)W410が増え(解約)してます。 つまり、12/8から3戸解約、2戸契約のようです。 |
|
| No.663 |
Laurel様、私も同じように考えていました。 現場の方は、自分の仕事が否定されたように感じたり、面倒に感じたりしたのでは。。。 それに対する不満があったのではと思っていました。 自分たちは指示通りきちんとした仕事をしたのに。。。理不尽な。。。と また、途中で、やり直す事はあまり経験された事が無いのでは。。と とにかく、私も自分の目で確かめたところ、数段良くなったと思っていたので、このところの投稿を読んで、私ってセンスないの?とちょっと自信がゆらゆらとしていたのですが、同じように感じられた方も少なからずおられるようで、安心しました。 まあ、好みは様々でしょうが、CGには明らかに近づきましたね。 嬉しいです。 私と同じようなセンスで「良くなった」と感じた方、わざわざ投稿して下さり、自信?を取り戻させて下さってありがとうございました。 |
|
| No.664 |
私も週末に現地を見ました。他にも何組もの方がいらしてましたね。 私は「すごくよくなったねー」と言いましたが、主人は「目地なんて入れない方がよかったじゃん!」と 言いました。自他共にセンスがいいと認めている人ですが。 でもそれは、パッと見の感想が口をついて出ただけで何の問題視もしていません。 元々、「吹き付けなのに、タイル風の飾りの目地なんて必要?」なんて言っていた人なので。 ホント、好みの違いですね。現場の方の感じ方も人それぞれなんだと思います。 うちでは、この好みの違いで、カーテンやソファを決めるのに既にバトルが始まっています。 |
|
| No.666 |
みなさまの書き込みを拝見して解約のことや、外壁のことなど、おおよその推察が自分なりに出来ました。 お陰様で不安も解消しました。有難うございました。 解約も(私が心配することでもありませんが)大量に出ることもなかったのですね。その解約も、空地の件が唯一の理由でも無く、ローンの審査のこともあるし、買い替えなども予定通りに成功するとは限らないし。 やはり面と向かって、卑怯な態度でない対応をしてくれたことは良かったですね。 この上は 少しくらい気に入らない外壁の仕上がりであっても何も言うまいと思っていましたが、ちゃんと「良い」と仰っている方々がある仕上がりですから、もう充分納得です。このまま丁寧に真面目に仕事を終えて下さいますよう。 |
|
| No.667 |
HPを見ると残り11件になりましたね。 世間ではマンションの売れ行きが悪くなっていると聞きますが、とても順調ですね。 結局の所、解約はあまりされなかったようですね。 |
|
| No.668 |
工事をしている人の気持ち『俺は一日働けばそれだけお金もらえるから別にどうでもいいけど、躯体をはつったらその振動が建物全体に伝わって耐久力に影響が出るのに何考えてるんだろう??ありえない!』 って感じじゃない??見た目よりも。 |
|
| No.669 |
目地が増えたことは分かりましたが、材質感の見た目はどうなんでしょう? すみませんが まだ見に行けないでいるので、どなたか教えていただけませんか? |
|
| No.671 |
ここは契約済みの人の荒しがひどいですね。 文句言わせぬ雰囲気がヒシヒシと。 住民板に移行してほしいな・・・ |
|
| No.672 |
吹きつけ部は見たところ、モデルルームのサンプルとほぼ同じでしたよ。 光の当たり方で色目が違って見えるようですが。 |
|
| No.673 | 残り11件ってことは340戸中330戸も売れてるってこと!?意外と人気あるんですね。 | |
| No.674 | 修正された壁面を毎日のように目にしています。賢明な入居予定のみなさんには、かならず自身の目で確認なさることをお勧めします。天気のよい昼間に。 | |
| No.675 |
↑ そんなこといったって、どうしようもないでしょう? もうこれ以上煽らないであげたらどうですか? 私も見たけど、別におかしくもなんともないですよ? |
|
| No.679 |
このスレ、削除依頼がすごいですね。 絶賛以外受け付けないという契約済みさんの気持ちもわかりますが、 もう少しオープンなマインドでいてもいいんじゃないでしょうか。 671の言うとおり、契約済みは住民版に移行しては? せっかくスレもあるんだし。 |
|
| No.680 |
>>679 荒らしにオープンマインドは無用。 竣工前物件だから契約済みさんがこのスレに書き込むのは問題なし。 YOUは掲示板のルールでも読みたまえよ。 |
|
| No.681 |
680さん、真っ当なご意見!論理的。 679君は削除依頼でもした?凄いってホント?契約済みを追い出してここで何書きたい? |
|
| No.682 |
>>671 by 購入検討中さん 購入検討中なら聞きたいことを書かれた方が有益な情報を収集できると思いますよ。 契約者の方のココへの書き込みは販売状況・外装・通学の事とか購入検討中の方にも必要な事だと思います。住民板ではオプションとか居住予定者の話題に特化してます。 随分消されてるのではっきりは判りませんが、アラシの書き込みに契約者の方が惨めに対応してしまったんでは無いですかね。 >>674 by 周辺住民さんへ ご心配ありがとうございます。 ご心配いただかなくても、契約者の皆さんは、30日以内に無条件解約の権利がある訳ですから、言われなくても現地は見に来ると思います。周りの状況とか色々判断するべき情報を集めて、再検討するんだと思います。私は購入する事で結論を出しました。 もし、周辺住民さんが壁面を毎日見て我慢できないくらい不快なら、川崎市の景観条例の施行を待って、市に申し出られた方が賢明かもしれませんね。 http://www.city.kawasaki.jp/50/50design/home/keikan-top.index.htm |
|
| No.683 |
なんでもかんでも荒らしというのはどうでしょう。 以前、絶対に荒らしでも煽りでもない私のコメントも削除されていて、さすがに驚きました。 なのに、削除されるべきと思うようなレスは削除されていなかったり、なんか削除の基準がわかりません。 契約者も神経質になっているのはわかりますが・・・・。 |
|
| No.684 |
長老がいなくなったコミュニティとはどういうものか、 の実験研究場所だよ。 |
|
| No.685 | 誰か 何でもかんでも荒らしと言っていますか? | |
| No.686 | ↑もちょっと日本語勉強シマショネ。 | |
| No.687 | ↑どこをいつか買いたいの? | |
| No.688 |
この物件順調に売れているみたいですね。 竣工前に売り切ってしまいそう。 考え中です。 |
|
| No.689 |
先日モデルルームに行ってきました。 前日に読んだコラムがとても役に立ったので紹介します。 「建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南」 住まいサーフィンで連載中のコラムです。 その中の[ 149 ] モデルルームへ行く時には…。です。 https://www.****/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=149 |
|
| No.690 |
新大宅賞を受賞した奥野修司さんの「心にナイフをしのばせて」 という本があります。上で出ている不幸な歴史とはこのことでは。 特に土地自体にまつわる話は聞いたことがありません。 |
|
| No.691 |
事件を知っている方は、犬蔵のために黙秘を続けて曖昧なことを言って逃げていました。かえってそれがみなさまの不安を煽る結果となってしまったのですね。 別のレスでも話題になりましたが、みんな犬蔵のために黙っていたのです。 しかしサリレジ事件を見つけてしまった人がいました。慌てて削除依頼を出しましたが、管理人に受理されませんでした。真実を知るべきと判断されたのかもしれません。 真実を知りたい方は「サリジオ高校首切り事件」と「犬蔵」でググってください。不幸な出来事ですが、もう過去の事件です。 暴露した以上、私はアクセス禁止されるかもしれません。マンコミュを卒業することになるでしょう。さようなら。 |
|
| No.692 | 634番さんが言ったことは何なのか、問題ないならもう一度しっかり説明してください。 | |
| No.693 |
>>691 ガキの戯れ言、くだらないね。 殺人事件の現場なんてどこでも有るでしょ。 ここの近くならバット殺人とか・・・・ 殺人事件の現場を避けてたら住む所なんか無いんじゃない。 京都なんて町中が大量惨殺の殺人現場だよ!!! |
|
| No.694 | Laurelさん、落ち着いてください・・・ | |
| No.695 |
もう40年近く経つんですね。 事実は事実として知るべきことと思いますが、それをネタに揶揄するのは当時の関係者や現在の住人や多くの方々に対する冒涜だと思います。>>691さんの書き込みは事実を伝えようとされているように思いますので、前述の冒涜行為ではないと感じました。 土地の歴史を遡れば陰鬱な事件事故はどこでも起きているものだと思います。それでもこの地で起きたことを気になさる方は、解約も含めて一考されればよいと思います。 |
|
| No.696 |
待ちに待ったお休みです。あいにくの曇りですが 雨が降り出す前に外壁の仕上がり状態を確認しに行ってこようと思います。先週も行くことは行ったのですが時間がなくてじっくりと観察することができませんでした。 やっぱり自分の目で見るのが一番ですよね。(天気のよい日に確認したほうがよいとのコメントが確かありましたが、しょうがないですね・・・次のチャンスを待ちます・・・) 久しぶりにこちらをのぞくと、昔の不幸な事件の話が話題となっていました。それを拝見していて、ちょっと前の映画で、確かブルース・ウィルスが主演した「シックスセンス」を思い出しました。あの少年の能力をみんなが持っていたらきっとこんな話は出てこないんだろうなとおもいます。もし、そんな能力があったら、東京の下町とかターミナル駅とか、病院とかもっともっとにぎやかなんでしょうね。 事件の関係者の方にとっては決して風化しない、とても大変なことですが、そうでないわれわれにとっては「普段歩いて、生活している場所と同様です」と言う感じ。むしろ山だったわけなので、密度は薄いのではとおもったりしちゃいます。 先週、車で前を通り、「99市場」の場所確認しました。奥さんと二人で、「使えるかも」とにんまり。普段は安売り店買い(ローンを抱えてしまいますので・・・)です。従い、スーパーでも値段が高いと、たとえお店が近くにあっても、あんまり使えないですが、なんとなくチープそうなお店の構えなので期待しちゃいます。もし、多少高くても、買い忘れとか大忙しとかの時には十分使えそうです。お向かいのドラッグストアと同様にちょくちょく出没させていただく事となりそうです。 |
|
| No.697 |
>>692 この話題はだいぶ前にも既出だよ。ただごそっと削除 されたんで、ここにはもう書けないでしょ。 全く根拠のない話なのかもしれないし。 実際634さんが(何を書いたか知らないないけど)削除 されてるしね。後は、地名の由来辞典でも買って、自分 で調べるしかないのでは? ただ、そんなこと気にしてたら(あこがれの都心な んか特に)、どこにも住めないでしょうね。 それと、サレジオ事件。 40年近く前に起こった事件を引っ張りだして煽るなん て、暇だねえ・・・。 |
|
| No.699 |
事件のことは、全く知りませんでした。 これまでは、様々な歴史のある犬蔵という地名を変更するということには反対でしたが、大昔にしろそういう事件があったという理由なら、心機一転、地名を変更することも賛成できるかなという心境に変化しました。 色々難しい問題をクリアしなければならないでしょうが、考えてみてはどうでしょうか? |
|
| No.700 |
そんな昔の話出したら。 刑場や古戦場の近くなんか住めなくなりますよ。 |
|
| No.701 |
↑逆に、こういう理由なら地名変更は難しいのでは? 事件がある度に地名変更するわけにはいかんでしょう? それと、市議会だかなんだかで議題に上っても立ち消えに なったんですから、実際に地名変更を勝ち取るなら、相当 の馬力が必要ですよ。周辺住民も説得しなきゃいけないし。 699さん、その先導役を引き受けてくれますか? |
|
| No.702 | 過去レスを読んだが、削除だらけで何が問題なのか、さっぱりわからん。 | |
| No.703 |
>>691 調べてみましたが、昔の話で別に気にならないですね。 解約権を行使するほどの話ではありません。 |
|
| No.704 |
>>691 さん、 大袈裟な・・・暴露だなんて なんだかねぇ・・ 多くの人が知る凄惨な事件というものは諸所にありますもの。 犬蔵犬蔵・・と問題にするのがおかしいように、神戸神戸・・世田谷世田谷・・その他いくらでも・・と、その土地をみんなが悪し様に言ったり問題になどしていません。 事件が言葉に出来ないほどお気の毒で凄惨であったことは確かなことですが、話が別としか思えません。 |
|
| No.705 | この事件があった現場とセントヴェールは近いのですか? | |
| No.706 |
近くないでしょう。 っていうか、サレジオ学院、移転した? いまや犬蔵でさえないみたいだけど・・・。 |
|
| No.707 |
道路拡張工事で事件現場は道路になったので近くはないと思います。 事件のあったサリジオ高校は廃校となりました。 でも某大手掲示板に書かれている情報なのであてにはなりません。 事実は「心にナイフをしのばせて」の本が全てです。 本が2006年に出版されたため、某大手掲示板でスレが乱立され、誹謗中傷の的となりました。 事件自体は隠すほどのことでは無かったのに、風評が拡大したのです。 マンションコミュニティで風評が拡大することを恐れ、黙秘する人が多かったと思います。 でもみなさんがおっしゃるように、気にしていたらどこにも住めなくなりますよ。 |
|
| No.708 | サレジオ学院は平成7年に横浜市都筑区に移転しています。 | |
| No.709 |
サレジオは健在ですよ(笑)。 詳しくはサレジオ学院のHPで沿革・歴史でも見たらいかがですか? 平成7年に横浜市都筑区の方へ移転したようです。 |
|
| No.710 | やっぱり某大手掲示板の情報はあてにならないな…もぅ(^^;<廃校 | |
| No.711 |
>>705さん その本の事件の場所は犬蔵2丁目の東名高速よりとのことなので、5百メートルは離れていると思います。 |
|
| No.713 |
近所に住んでいるものですから先ほど散歩がてら見て来ました。 目地が増えて断然良くなっていましたよ。 以前ののっぺりとした印象と比べると、表情が付いた感じで味が出ていました。 それにしてもいろいろと出てくる物件ですね。 吹付け目地の問題、学会の件、そして過去の事件・・・ ここを見送ったのは正解だったかな、というのが正直な感想です。 |
|
| No.714 |
何を信じてよいものか・・・ 他もそういう場所があるからOKとは思えないし、そんなこと言ったらどこにも住めないと言われても、そう単純には割り切れないです。 |
|
| No.715 |
>714さん それでは手付金を放棄して解約するべきでは。 心の中に引っかかるものを感じながら暮らしても、楽しくないのではありませんか。 |
|
| No.716 |
いろいろあったようですが、 結局、外観問題にしても一応改善され、 学会だって、そんなに近くないので影響は限定的。 事件だって、現場に近接している訳じゃないし、所詮は大昔の話。 買えないひとが嫉妬心から煽っているのじゃないですか? (こういう風に書くと余計にエスカレートする人がいるかもしれませんが…) 購入された方、うらやましいです。 すばらしいマンションだと思いますよ。 私ももっと収入的に余裕があったら検討したかったです。 |
|
| No.717 |
サレジオは、中高が港北ニュータウンに移り、 幼稚園?はそのままだったはず。 GOOGLEで確認しましたが、 元サレジオは東名の東側、 美しの森は西側。 サレジオ教会の位置での出来事は考えるのは 気にしすぎでしょう。 |
|
| No.718 |
今日現地を見てきました。 713さんと同じく、表情がついて断然良くなったと思いました。 目地がつくだけで、随分変わるものですね。 列柱にも石状吹付けがされ、これまた、断然よくなっていました。 樹脂ではなく本物の石が吹き付けられているということが、よく分かりました。 さわってみましたが、とても堅牢な感じでした。 石の粒も説明の通り大きな粒でした。 植栽も多くて高級感のあるマンションになってきましたよ。 次々色んな事が出てきますが、私は713さんとは反対に、ここに決めて良かったなあというのが、今日見てきたての感想です。 713さんもお気に入りの良いマンションが早く見つかると良いですね。 |
|
| No.719 |
718です。 花壇に花も少しですが植えられてきました。 まだ見に来られてない方はこの連休中にでも見に来られたら、きっと安心なさって、さらに心楽しく年越しができるのではと思います。 |
|
| No.721 |
そのサレジオですよ。 でも、港北に移転してからの事故ですよ。 だから、事故の場所は港北の北山田の方です。 |
|
| No.722 |
実際解約された方はほとんどいないようですので、 すごく良い物件のように感じてきました。 |
|
| No.725 |
724さんに質問ですが 川崎と横浜の違いは大きいことは知っておいてください。 という のはどういうことでしょうか? 私は生まれてから30年ほど横浜の青葉区・港北区、 川崎の麻生区・多摩区ですごしていますがどういう違いがあるか 全然わからないんですけど? |
|
| No.726 |
>たまプラでも川崎と横浜の違いは大きいことは知っておいてください。 あまり違わんように思えるんだが。 |
|
| No.731 |
倍率がついた部屋が多い。抽選で外れて実際に泣いた人もいた。 契約解除した人がいても待ち望んで契約する人だっている。 住所がどこであろうと人気物件に変わりはないのでは? |
|
| No.732 | 横浜と川崎に住んだけれど、どちらかというと川崎の方が住み易かった様な・・・ | |
| No.733 |
>>732 川崎、横浜といってもいろいろあります。 川崎が横浜より住みやすかったって偉そうに 語れるほどたくさんの場所にあなたは住んだことがあるのですか? |
|
| No.734 |
>>733 そういうところもあるということでしょう? どなたにも その反対のことも言えないわけです。 こんなどちらでもいいことをいい続けるの、本当にもう、やめましょうよ。どちらでもいいんです。どちらも良いところがあるのです。 |
|
| No.736 | いえいえ、横浜でも川崎でもどちらでも構わないといっているだけです。 | |
| No.737 |
これだけ、何度も言われるぐらい、 犬蔵はたまプラではないってことですよ。いくら近くでもね。 ある意味、川崎市から派生する抽象的なイメージの象徴的な姿がその昔犬蔵にあったってことですよ。 現在の犬蔵の名称、由来を説明するHPを参照してきても、何もわからないはずです。 |
|
| No.739 |
>>738 >仮にあなたの仰る通りであったとしても どういう意味でしょうか?>>737さんの言われている意味が私にはわからないのですが。 >だから私は犬蔵で買う。あなたは犬蔵は買えない。 こういう根拠のない罵倒は掲示板が荒れるのでやめませんか? そんなにここ高くないですよ。 皆さんが気持ちよく情報交換が出来るように、最低限のマナーは守ってください。 |
|
| No.740 |
「荒野の決闘」はほどほどに。 物件の人気と煽りの激しさの間には、強い相関関係が存在します。 誹謗中傷の反復は、その意味でこの物件の魅力を物語っています。 私は、ここは良い物件で契約者の選択眼は確かだったと思っています。 |
|
| No.743 |
>物件の人気と煽りの激しさの間には、強い相関関係が存在します。 この物件に限ってはちょっと違いますよ。 スキャンダラスなことが多いことと、釣られやすい単純な人が多いためからだと思います。 (Laurelが言うところの契約者が惨めに対応のことです) 煽りはスルーで。 |
|
| No.744 |
>743 他を見下すような書きぶりが行間に漂い、同じ入居予定者なら少し嫌な感じです。 この私も貴方に釣られたのかもしれませんね。 |
|
| No.745 | 横浜市美しが丘のドレッセ美しの森セントヴェールだったら、ここまで荒れなかったでしょうね。本当に惜しいと思います。 | |
| No.746 | 美しの森、今は苦戦しているようですね。これから2年かけて駅前再開発が完成した頃には、たまプラの人気が再上昇し、状況は変わると思います。 | |
| No.747 |
>>743 さんと、消された方へ 「惨め」は「真面目」の打ち間違いです。 すいませんでした。 これで納得されましたか? 私は完璧な人間では無いですからね。仕事以外では誤字脱字が多いです。仕事では見直しをするんですが、不愉快な思いをされた方がいらっしゃいましたらすいません。 さて、昨日マンションの前を通りましたが、マンションを見てる方が結構いらっしゃいました。ご夫婦でマンションを指さして話されてる方も居ました。柱も石のような感じにできあがってました。 MRにも行かれた方がいらしゃるようで、住民板↓に担当の方から聞いた内容が書かれてます。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2783/ |
|
| No.749 |
>>747 さん。御報告有難うございます。 それと、前の書き込みについて。そうでしたか、理解しました。 でも、そんなこと・・。どなたにも誤字 打ち違いはありますから。 例えば↓ 釣られやすい単純な人が多いためからだと(743より) |
|
| No.750 |
それにしたって、「惨め」と「真面目」は意味が違いすぎるでしょ。 Laurel だなんて名前つけて、コメントが特定できるように自ら しているのなら、せめて一回くらい見直したらどうですか? |
|
| No.751 | 常にマンコミで書き込みの上位にあるこのマンションは、注目度が高そうですね。 ある程度人気のある物件ということですかね。 予算が合えば買いたい物件の候補にしたいです。 | |
| No.752 |
>>751さん、 色々いいところのある物件ですよ。 是非詳しくお調べになってご一緒に住みましょう。 |
|
| No.753 |
植栽が本当に多くて、ちょっと他にあまり見ないようなマンションですね。 マンションの屋上も緑化されて、スカイテラスの方には特にとても良いですね。 美しの森など周りの環境の緑の多さを含めて、これからも他では探す事のできない物件なのでは無いでしょうか。 その上、たまプラの駅前もこれからどんどんよくなることですし、駅力についても申し分ないですね。 |
|
| No.754 |
環境の良さと駅の近さは両立しがたい条件ですが、ここはほどよくバランスがとれてよろしいのではないですか。 スレの環境に関しては、完売すれば静かになるでしょうし。 |
|
| No.755 | 美しの森、マンションが次々と立ち並びあっという間に完成に近づいてきましたね。最初はこれだけのマンションが建つとどうなるのかと思っていましたが、全て低層のため、あらゆるところから田園都市らしく、広い空が望めるので一安心です。 | |
| No.756 |
すべてこのような低層でそろえている所もあまりないですね。 私も低層であることが、ここが気に入っている理由の一つです。 |
|
| No.757 |
Laurelさん、お気の毒に感じます。 ほんの少しの書き間違いをあれほどいろいろ書かれるというのは…。 明日はわが身という気がして、ぞっとします。 やはり匿名の掲示板は難しいですね。本当の契約者が(ペンネームですが)特定できる名称を出して、まじめなやりとりをしようとしても、相手は荒らすことが目的ですからね…。情報交換の価値が高いのは実感してます(交換というより、いただいてばかりですが)ので、めげずに頑張りましょう。 |
|
| No.759 |
>>、契約済みのヤツが検討板で何やってんの? あなたさまは検討中とも思えませんがここで何をしていらっしゃるのでしょうか? 大変恐れ入りますが、できるだけ荒らさない様にお願い致します。 |
|
| No.761 |
竣工前どころか、完売前に住民板を作ったのが、少し早かったかも知れませんね。 検討板だけでやっている物件は多いですよね。 ライオンズさんは完売時に住民板を立てられました。 |
|
| No.762 |
>ほんの少しの書き間違いをあれほどいろいろ書かれるというのは…。 論点はそこじゃない。 一部の契約者が全契約者の意見を代弁しているがごとく振舞うことに苦言を呈しているだけ。 前スレッド含んでもコテハンは10数名。341戸の2,3%の数だよ。 それが検討中や他の契約者を振り回している。 |
|
| No.763 | 私はここの公園が一番気に入ってます。高台から見る景色、マイナスイオンいっぱいの池、散歩してて気持ちがいいです。さぞマンションから見る景色もよいものになると思います。ここに住む住人さんが羨ましいです。 | |
| No.764 |
>>760 他を購入検討中としたほうが良さそうね。 契約済みが「必死」になってるようには見えないが、何か訳あってそう感じるあなたにはここでは満足がいかんでしょう? >>762 一部の契約者の理不尽な振る舞いで売主が動くわけ無い。 東急他大手、ビクともしないだろう。苦情の数と根拠に納得せざるを得なかったのでしょ。でも、誠意ある対応と思うね。よく対応したなぁ。 |
|
| No.765 |
>前スレッド含んでもコテハンは10数名。341戸の2,3%の数だよ。それが検討中や他の契約者を振り回している。 全くおっしゃるとおりと思います。 3%とまではいわないけれど、全世帯の半数には到底届かないでしょう。 私は相当振り回されました。 苦情の数というよりは苦情をあげた人たちの根拠、ネットで議論されているということが東急を動かしたと思います。 |
|
| No.766 |
東急さんにしても、他3社にしても、できれば施工のやり直しなど経済的なことだけをとっても、どのような理由をつけてもやりたくないというのが本音であろうと思われます。 にもかかわらず、実行されたということは、やはりそれなりの数の要望であったでしょうし、CGにできるだけ近いものにするという要望の根拠にも、無視できないものがあったからでしょう。 そうでなければ、どう考えても、少数意見で、それも本当に契約者かどうかも分からないこんな匿名掲示板の盛り上がりだけでは、動くはずもありません。 ただの自分勝手なクレーマーの少数の要望であったなら、売主各社もどんなに良かったかと思われた事でしょう。 ある意味ではこの業界の方々は苦情処理のプロ、またその苦情を体よく無視して事を進める事のプロといえるのではないでしょうか。 そんなに簡単に施工のやり直しが行われるものであるなら、そこら中のマンションは、やり直しだらけになることでしょう。 おそらく、今後の物件でもよほどの根拠が無い限りは、施工のやり直しというような事はあまりおこなわれないと思いますよ。 今回の売主さんの対応はきわめて稀といえると思います。 |
|
| No.768 |
購入を決める際に参考とした宣伝広告、パンフレットのCG等東急側から出された資料と実際が違ったための修正ということでしょうね。 だから、おっしゃる通り初めから誰が見てもその通りに作っていれば誰も苦情を言ったりして右往左往、振り回されたりすることもなかったということになりますね。 ただ、こういう業界はいいかげんなのだからはじめからCGを信じる方が悪いというような常識?はここでは通用せず、その後の対応については誠実なものであったということでしょうか。 こういったマンションは高額であるにもかかわらず、現物を見ないまま購入するのですから、今後はいいかげんなCGなどでごまかすことなく、材質感や形状がはっきり購入検討者に分かるようなもの、正しい判断材料を提供するといったことが当然の常識となっていけばいいと思います。 |
|
| No.770 |
>>769 この文の意味が何を言っているのかさっぱりわかりません。 必死てなにに対してとか、何を? 痛いよってどういうことですか? どうしてマンション掲示板でこうなるのですか? |
|
| No.772 |
>>770、醜態さらすな。 >>771、かみつくキミもキミ(笑)放置で。 |
|
| No.773 |
>>770 コハテンって何? 教えて? |
|
| No.774 |
>>773 固定ハンドルネームの略。 匿名掲示板において、自らハンドルネーム名乗られている方々のこと。 #この質問が出ると言うことは。ハンドルよりペンネームと言った 方がピンとくるかな? |
|
| No.776 |
ここって住宅性能評価あるんですよね? 見えないところの手抜きは難しいんじゃないですか? |
|
| No.777 |
>>771 こういうやつってマンション買う気あんのかね。 そんなに検討したかったらさっさと話題振ってくれよ。 何でも答えてやるからさ。 |
|
| No.779 |
>>778 知ってる人が知らない人にものを聞くときの態度じゃないな〜 |
|
| No.781 |
知ってる人(質問の答えを知ってる人)知らない人(質問してる人) ここは契約者のための板じゃないって言ってるじゃん。 |
|
| No.782 |
>CGどおりに戻してくれた、と喜んでおられる方々はやはり甘いと思います。 というか、これが望んだ姿なんですかね? 最初にこの外観でもやはり文句が出たような気がしてならないのですが、 ここを見てる限り。。。 それが購入住戸の対応にも反映しそう(妥協の嵐)で恐ろしい。 |
|
| No.783 |
文句言うやつは、何やっても文句いうんだろ。 本人は「正当な主張」と思っていても、端から見ればゴネ得 被害者つぇえや |
|
| No.784 |
つーか、ここんとこ登場する匿名は購入検討してんの? ちゃんと情報交換したい俺にしたら、契約者の追い出しと煽りに夢中な匿名こそ邪魔なんだけど。 契約者に住民版に行けって言うなら、匿名で煽りばっかりしてるヤツこそ居なくなってくれ。 周辺も。 残り個数わずかだが売れ行きはどうなんだろうか。 中身は他マンションより標準装備が多いし環境はまあまあ。 あとは値引き次第だが、モデルルーム行く前に具体的にいくらくらい値引きがあったか知りたい。 値引かれた人の情報求む。 |
|
| No.785 |
値引きは無理なんじゃない。 契約者に無条件解約の選択権を与えているくらいだから相当強気だよ。 東急の次物件が遅れてるみたいだし、マンションの供給量も激減してるしね。 |
|
| No.786 |
784 えらそうな口を叩く前に自分で交渉しなさい。 まぁ、無理でしょうね。 |
|
| No.787 |
竣工前に値引きという「反則技」を使ったのは、 立地条件最悪のラ●オ●ズだけだよ。 掟破りの2割、3割引きで、眺望最悪、日当たり最低の部屋をじゃんじゃん売りまくり、完売というわけ。 ま、来年早々の内覧会で唖然とするだろうな、あそこを買った連中はさ。 だって、低層階は、部屋の前が十数メートルもそびえたつ崖じゃさ、 まるで谷底に沈んでいるようなもんだぜ。いくら外観がよくっても人間の住むとこじゃないね。 あの詐欺のような物件をネットでいくつも同じブログを立ち上げて一押しした 不動産鑑定士というのが、またくせものでさ。ま、ここには書けないから、 業界通の人にでも聞いてみ。面白いことがいろいろと分かるから。 |
|
| No.788 |
この物件は値引きは無いと思う。 竣工前に売り切ってしまうんじゃないかな。 |
|
| No.789 |
洋服と違って同じものは2つと無いのだから、ぴったりの物件があったら 値引きなしでもそれを買うべきかと思うけど。 今後金利も上がりそうだし http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiidec0712451/ 建材も来年から確実にあがるから、デベロッパーがいつまでも UP分を吸収できるとも思えないので、今後の物件は設備のグレードを 落とすか占有面積を狭くしないと価格維持はできないんじゃないかな。 悩ましいところだが・・・ |
|
| No.790 |
797さん 3割引なんてあったんですか? 8800万円ぐらいの部屋とかあったと思うんですけど それが6160万円ぐらいってことですよね? それであれば欲しかったですけどなんか信じられないですね。 そんな竣工前に無理して売る必要ってあるんでしょうか。 |
|
| No.791 |
>785-789 やっぱ無理っスねw 2件天秤で悩んでるけど、その間に売れるか・・・。 いずれにしろ年末で一時販売が止まる時間中に決めますよ。 >785 えらそうな口の俺vs上から目線って事でw 784は口調きつかった。すんません。 ただもう見てて嫌だったもので。 そんな自分も似たり寄ったりな口ぶりでした。 気をつけます。ども! |
|
| No.792 | ここどう考えてもいいですよ | |
| No.793 |
目の前の美東小に行ければいいのになー。 小学校がやはり遠いですよね。 |
|
| No.794 |
やっぱり美しが丘アドレスがいいなあと思ってしまいます。 住んでしまえば関係ないし、現地は犬蔵だってすごくいい雰囲気なんですけど、 美しが丘と犬蔵ってずいぶんイメージが・・・。ただの自己満足と見栄なんですけどね。 あそこが美しが丘だったらもうちょっと高額でも即買いです。 でも、なかなかいい物件ですよね。 残りもわずかだし、お正月休みの間に真剣に検討してみます。 フロラージュ売り出してる時に気づいてれば買ったのになぁ・・・あーあ。 |
|
| No.795 |
お気持ち、よおく分かります。 でも、なかなか希望条件が完璧にそろう物件ってない! 本当にないのです! セントヴェールはかなりそろっている方だと思います。 |
|
| No.796 |
美しが丘アドレスいいですね。 でも当方はアドレス宮前区ということで納得して 購入しましたが、それでも希望の部屋は倍率があり 泣く泣く抽選にはずれました。(1期での申し込みです) 先着順のかなりお高い部屋をすぐに申し込んで何とか買えました。 いい物件が手に入ったと満足しています。 この物件で美しが丘アドレスですと、たぶん倍率がすごくて いくら買いたくても抽選に落ちて変えない可能性が高いと思いますよ。 |
|
| No.797 |
ごめんなさい。 変えない→買えない 訂正しておわびします。 |
|
| No.798 | ただ残っている部屋は割高な感じはするね〜(だから残っているのか) | |
| No.799 |
小学校に通わせる皆さんは納得されたんですよね。 前にも出ていましたが、私立に通わせるつもりの方が多いのでしょうか? 犬蔵小まではやはり遠いですよね。 |
|
| No.800 | 川崎の方が全然ゴミ出しとか楽だと思いますけどね。。。 | |
| No.801 |
小中学校に15分なら決して遠い条件とは思わないけどな。 たまたま近くに他の小学校があるのが引っかかっているんじゃないかな。 美しが丘でも小学校まで路線バスを使わないと通えない場所ありますよ。 |
|
| No.802 |
794さん 住所よりも、最寄り駅を重視した方が良と思いますよ。 バス便しか無ければ住所が重要かもしれませんが、駅近ならばまず駅の条件が第一でしょう。 |
|
| No.803 |
MRオープン4日からでしたでしょうか。 再候補にしようと思っています。 |
|
| No.804 |
みなさんオプションはどーされますか? わたしは、オプションは高いのでは自分で業者を探し依頼しようと思っています。 フロアコーティングを検討しておりまして、調べてもたくさん業者があり迷ってしまって決めかねています。 UVコーティングかシリコンコーティングでと考えています。 コーティングを考えている方、皆さんはどこで施工されるのでしょうか。 アドバイスしていただけませんでしょうか。 皆様宜しくお願いいたします。 |
|
| No.805 |
>>804さん 住民板でお願い致します。ここは検討板。 |
|
| No.806 |
>>805 検討している方にも参考になる情報ですので ここでも問題はないと思いますよ。 |
|
| No.807 | 確かに、現時点で残っている部屋は割高な感じがしますね。近所にできる東急の大規模マンションは第1期では安い部屋も期待できそうですね。 | |
| No.808 |
フロアコーティングの情報なんて参考にならないでしょう。 いわゆる小金持ち目当てのぼったくり商法ですから。 |
|
| No.809 | キャンセル住戸を最初の申し込み時より高く設定している様なことはあるのでしょうか。 | |
| No.810 |
>>807さん 「近所にできる東急の大規模マンション」が気になります。 もしよろしければ詳細を教えていただけませんでしょうか? |
|
| No.811 | 創価学会の目の前で美しの森中最も広い敷地にできるドレッセです。 | |
| No.812 |
いやー、値段は下げないと思いますよ。 ドレッセ青葉台を見れば一目瞭然です。 246沿いだろうがそうでなかろうが、ほとんど値は変わりませんから。 美しの森の資産価値がこれ以上さがることは避けなくてはなりませんので、 学会の前だろうが他のドレッセと同じ価格設定でくると思います。 |
|
| No.813 | 建材費値上がりの折、一年以上先の物件を値上げすることはあっても値下げして売るとは思えない。 | |
| No.814 |
>>812 青葉台次第でどうころぶかわからんと思う というか世の中の流れ次第だろうね |
|
| No.815 |
価格は最終的には市場が決める。 デベもア・ホではないので、完売できない価格設定はしない。 できればコストを勘案した値付けをしたいだろうが、現状の マンション市場を見ればそれは売れ残りを生むだけ。 去年の夏をピークとしたマンションバブルは完全に崩壊したので、 その頃値付けされた物件より割安になるのは自明の理。 たまプラといっても、駅徒歩10分以上の郊外物件であることに かわりはなく、竣工後売れ残った駅徒歩12-15分の物件が2割引きで 売られていることを勘案すれば、このエリアは現状200万円/坪を切る くらいが適正水準。 |
|
| No.816 |
坪200万はありえないでしょう。230万/坪前後だと思います。 確かに売れ残りは2割引かもしれませんが、売れ残りでないものまで2割引で売る必要はないのでは? 間取りとか、日当たりとか選べない売れ残りと、好きな部屋を選べる新規販売物件が同価格水準というのもありえない話だと思いますが。 高めに出しておいて、売れ残ったら下げればいいんじゃないですか?? |
|
| No.817 | 隣の東急の大規模マンションって計画どおり建ちますよね。販売が延期になっているのはなぜでしょう。 | |
| No.818 |
>>817 自分だったら事前に創価学会が近所にあることがわかっていたら 半額でも買いません あともろもろ不動産業界の事情で今売り出すのは得策じゃないんではないのでしょうか |
|
| No.819 |
>>817 建築基準法改正による影響でしょうね。 |
|
| No.821 |
No.693 by Laurel 2007/12/22(土) 06:34 >>691 ガキの戯れ言、くだらないね。 殺人事件の現場なんてどこでも有るでしょ。 ここの近くならバット殺人とか・・・・ 殺人事件の現場を避けてたら住む所なんか無いんじゃない。 京都なんて町中が大量惨殺の殺人現場だよ!!! 久しぶりに掲示板を見ました。。私は30年近く、京都市内で生まれ育ちました。 町中が大量殺人?はあ?そんな事は全くありません!何を根拠に。。。 サスペンスの見すぎではありませんか? あなたの軽はずみな文章が人を深く傷つけます。謝罪していただきたい。 |
|
| No.822 | 武家の時代のことを言ってたんじゃないの?(笑) | |
| No.823 |
>>822 何が可笑しいの? |
|
| No.824 |
こちらのスレもだいぶん落ち着いてきましたね。 先日現地を見てきました。 ひとつ残念なのがバルコニーを覆っている壁のデザインです(窓のようにくり抜いてあるやつです)。見た目はカッコいいのですが、室内が暗くなるのではと心配されました。 皆さんはどう思われますか? |
|
| No.825 |
家はバルコニーが広いという事もこのマンションに決めた理由の一つです。 2.5メートル四方という真四角の形も小さな部屋のようで使いやすそうだと思いました。 メリット、デメリット色々あると思いますが、家は家族皆でバルコニーでお茶したり、本を読んだりするのを楽しみにしています、 その時に、窓のように囲まれている事によって、外からの目が気にならずに、却っていいかなあと話しています。 バルコニーに防水コンセントもあるので、季節によっては、少し遅くなっても電気も付けられるし、パソコンもできるねえとバルコニー生活の話題は今家ではとても多いです。 また、バルコニーもそれぞれですが、家は隣との堺が壁とタイルで仕切られ、そちらに排水溝があるため、バルコニーの掃除で水を流してもお隣に流れて行く事無く気兼ねがいらなくていいなあと思っています。 このことは、契約後に気づいた事ですが。。。 ここのバルコニーはわりにプライバシーが保てるのでは。。。と家では、プラス評価です。 バルコニーで使うテーブルなどもこれから楽しく探そうと思っています。 |
|
| No.826 |
私は間取りばかりに目が行って、バルコニーの窓が自分の部屋にあることに 最近まで気が付いていませんでした。 確かに部屋は暗くなると思いますが、直射日光が入りすぎる日本の南向き信仰にも 疑問を持っていますので、私も却っていいな、と思っています。 家具が日焼けしない、落ち着く、ということと、日中家に殆どいないということもあります。 が、デザイン的にはよろしくないような気がしますが、これは個人的な感想ですね。 |
|
| No.827 |
やはり高値掴みだったかな・・・ 最近書き込みない。もう人気ないのかな(涙) |
|
| No.828 | まあそういうこともあるにせよ、どっちかと言えばもう落ち着いちゃったってことじゃない? | |
| No.829 |
購入者は「高値掴み」してしまったことを後悔して、なるべくマンコミュを見ないようにして いるからだろう。 |
|
| No.830 |
>>827 高値づかみなことな間違いないと思います。現にたまぷらのマンションは 値引きがはじまってますし まあずっと住むんであれば気にならないでしょ・・・ |
|
| No.831 |
高値づかみってことはないと思います〜。 いじわるはやめてください。 私は小学校だけがネックだと思いますが、ここはとてもいい物件だと思いますよ。 たまプラの駅から徒歩10分で環境もよく、マンションの仕様はとっても いいですし、前に言われているいろいろな負の要素を合わせても やはりいいです。確かにうちには買えない値段ですが、買えるのであれば 住みたいです。 |
|
| No.832 |
>>831 竣工済み売れ残り物件なら1割以上の値びきができる可能性もあるから 交渉してみれば |
|
| No.833 |
高値掴みでしょうかねぇ・・・ 私にはそうは思えないんですが。 都内と比べても意味無いでしょうが、75m2くらいで9500万とかザラでした。 ここの値は立地とか全体としてのバランスから満足です。色々考えてね。 それにうちにとっては時期的に買いたかったのが決定的。 買う時期に迷いがあるうちはなかなか決められませんよ、色々思い迷ってね。 そういう時期に無理して決めることもないでしょう。 書き込みもしないのは、購入者はもう、そういう段階ではなくなったので。 (今日は久しぶりに覗いて書きましたが。) 値引きもあるのかも知れませんが、住戸がどこでも良ければそれもいいんじゃありませんか? 1割くらいの値引きならやはり、選択肢の多いときに選んだ甲斐はあると思えます。 |
|
| No.834 |
833です。 読み返してみて変な書き方をしてしまったことに気がつきました。 「住戸がどこでも良ければ」は誤りで「住戸に気に入ったところがあれば」と訂正させてください。残っているところが条件が良くないような書き方をしてしまってすみませんでした。 うちも2年ほど前に完成済みの物件で1割くらい値引きを提案されたことがあり、本気で考えました。うちにとってはマンション自体もいい物件で、住戸の位置も気に入りましたが結局、決心できる時期でなかったのですね、見送りました。 |
|
| No.835 |
833です。 読み返してみて変な書き方をしてしまったことに気がつきました。 「住戸がどこでも良ければ」は誤りで「住戸に気に入ったところがあれば」と訂正させてください。残っているところが条件が良くないような書き方をしてしまってすみませんでした。 うちも2年ほど前に完成済みの物件で1割くらい値引きを提案されたことがあり、本気で考えました。うちにとっては住戸の位置も気に入りましたが結局、決心できる時期でなかったのだと思います、見送りました。そういう経過があったので。 |
|
| No.836 | セントヴェールは何だかんだ言いつつ結局順調に売れているらしい。残りもあまり多くないみたいだから、値引きはどうでしょうかねぇ。 | |
| No.837 |
とはいえ、郊外のマンションは人気が下火になってきていること、 セントヴェールは駅から相当離れていること、 この二点をとって考えただけでも、十分に高値掴みだったといえると思う。 今後も周辺にマンションがたくさんできるらしいし、 むしろ美しの森は供給過多になる恐れもある。 ただ、永遠に住む気で購入した人にとってはあまり関係がないかもしれない。 それでも、いずれ老人ホームに入ることなどを考えた場合、売却する可能性がでてくる。 その場合、駅から遠いという立地はやはりマイナスにしかならないだろう。 マンションは例えどんなに環境がすぐれていても、駅から遠いとデメリットになるのが常識だから。 ここは環境にすぐれているとも特にいえないわけだし。 |
|
| No.838 |
東急百貨店が伊勢丹との提携の目玉と考えているのがたまプラーザ店という事をたまプラ日記というブログで知りました。 正直な所、東急百貨店はいまいちと感じていたので、とても期待してしまいます。 伊勢丹のセンスを仕入れて、リニューアルする時には、ぐっと素敵に変身してほしいです。 伊勢丹の方によると、ここたまプラーザ店はやりようによっては伸びるという見通しだそうで、力を入れてくるのではないでしょうか。 伊勢丹との提携でリニューアルされたお店ができたら、ますますたまプラーザは、センスアップしそうです。 再開発ばかりか、楽しみなニュースでしたので、私も久々に書き込みました。 高値づかみかどうかは、すべての再開発が完了した時点でなくては、評価できないかもしれませんね。 |
|
| No.839 |
たまプラーザの発展は、近隣に住む者なら誰もが期待していることでしょう。 ですが、きっと美しの森は、たまプラーザとは切り離されて考えられると思います。 駅から遠い点と、美しの森の環境を考えると、高値掴みといわれても仕方ないです。 |
|
| No.840 |
こちらは徒歩10分ですので相当離れている、とは言えません。 設備も良いですし、これ以降にできる近隣物件もお安くないようなので、今購入したい方には良いのではないでしょうか。 そもそも駅近投資用などではないわけですし。 839のご近所さん。 美しの森のあたりの方も、生活圏はたまプラーザになります。 皆さん当然再開発に期待し、楽しみになさっての購入だと思いますよ。 839さんがどちらにお住まいなのかはわかりませんが、ご近所ならば敵をつくらず静観なさっていればどうでしょう? 書き込みなさるということはこの物件に興味がおありだったのですか? 早く満足できる物件で楽しい毎日が過ごせると良いですね。 |
|
| No.841 |
この物件がフロラージュのように美しが丘なら「高値掴み」だったと思わないが、 犬蔵だというのが・・・ ま、一生住めば問題ないですね! |
|
| No.842 |
そろそろ「買えないやつの僻みが!」ってでてきそうですね。 買わないよ、こんなとこ。 |
|
| No.843 |
842さん そういう荒れ方を期待してもムリです、この板は。 よそに行くのが正解ですよ。 |
|
| No.844 |
たまプラーザは駅力もあるし、今後の発展も楽しみだと思います。 駅から10分程度で、この仕様なら将来決して後悔する物件ではないのでは? 予算的に合えばですが・・ |
|
| No.845 | この時期でもここは順調に売れているみたいですね。 | |
| No.846 | このご時世、創価学会員以外買わないのでは? | |
| No.847 |
創価学会員がたくさん来ているみたいですね。 彼らにとっては便利らしいので。 |
|
| No.848 |
あの、痴漢電車に娘を追い立てることはないでしょう。 高い金だして、デントの、よりによってマンションに住むのは、どうでしょうかね。 この値段なら、千歳船橋あたりに一戸建てが楽に買えますよ。 ミニ戸でいいなら文京区でも買えます。 |
|
| No.849 |
>>840 この物件は多くの人が興味をもっていますよ。 どんな人が買うんだろうっていう興味です。 どんな興味を持とうが人の自由ですよね。 ちなみに我が家は非常に満足のいく物件に、みんなで楽しく住んでいます。 |
|
| No.850 |
840です。 849さん=839ご近所さん、でしょうか? 既に非常に満足のいく物件で楽しくお住まいとのこと、それは失礼いたしました。 そう、自分が満足していればどこでもいいんですよね。 興味を持つまではよくわかりますが、ご近所からのわざわざのマイナス書き込みに、何か今の生活でよほど不満があられるのかなと感じてしまいました。 有意義な情報など思い出されましたら、またぜひ教えてくださいませ。 |
|
| No.851 | あと13戸 | |
| No.853 |
839=849 あんまり感じ良くないですね、ご近所の住民さんとして残念です。 書いてご自分は楽しいのですか?? |
|
| No.854 |
849みたいなお父さん持ったらいやだなあ。 いちいちこんなところで意地悪言うお父さん・・・いやだ。 |
|
| No.855 | あ、お母さんかも。もっといやだ。 | |
| No.856 |
どうして839=849とわかるのでしょう? 読み直してみましたがわかりませんでした。 住民には色々な人がいますから、別にかまわないんじゃないでしょうか。 自分さえよいのであれば、いいんだと思います。 |
|
| No.857 |
それより、現段階でこのマンションどのくらい値引きしてるの? もう色々と選べない状況だよね。 |
|
| No.860 | 私は美の森でマンション検討中です。これから資材価格などが上がって物件価格がどんどん上がってしまうのではないかと不安でしかたありません。皆さんも急いで、駆け込みで買った方がいいですよ。デベロッパー方の説明はプロの説明です。我々素人がなんやかんやいってもかないませんし、信じましょう。 | |
| No.861 |
>860さん 一生懸命煽ってるように感じてしまいますが、そういうあなた様は「購入検討中」。。。 名前の選択を間違えたのかは私には知る由もありませんが、人に積極的に勧めるよりも、 あなた様が四の五の言わず購入してみたらいかがですか? |
|
| No.862 |
いや、860はデベ関係者でしょう。素人はあんな言い方はしないと思う。 駆け込みで買った方がいいですよって・・。 高い買い物なんだから、色々と調べて吟味して買うでしょう。手付けだってあるのに・・。 |
|
| No.863 |
というのもわかりますが、どう見てもデベとしか思えないこんな書き方しますかねぇ? 一体この稚拙さはなんなのでしょう・・? |
|
| No.864 | もう、売れ残りマンションでしょここは | |
| No.866 |
犬蔵の近くであって、犬蔵ではないでしょ? ましてやこのマンションの近くでもないし。 |
|
| No.868 |
>>867 相変わらず、ですねぇ・・・ |
|
| No.869 | また犬蔵ですか… | |
| No.871 |
被害ははかりしれないですね。 けっこう大ニュースとして報じられてましたから。 ただ、犬蔵とは報道していなかったけど・・・・。 |
|
| No.872 | 犬蔵二丁目って、ここのこと!? | |
| No.874 | 犯人が早くつかまってなによりです。 | |
| No.875 | そうですね。それが唯一の救いです。 | |
| No.876 | どうも勘違いしていたみたいで、こちらは売れ残りマンションだったのですね。ありがとうございます。値引き必至なのかな。先にご購入された方も後から返金してもらえるんだろうか。そうじゃなければ泣くに泣けないですね。 | |
| No.877 |
>876 ご苦労様。他へ。 |
|
| No.878 |
値引きないともう売れないだろうね。 これだけいろいろと重なってしまうと。 今朝もニュースで大々的に扱われているね。 |
|
| No.879 |
でも、ニュースはしっていても、このマンションと結びつけたりしないですよ。 場所としてはけっこうはなれているわけですし。 デベさんも、いちいち、ここのご近所さんが殺人事件起こしましたなんて言わないですし。 知っている人は知っているけど、知らない人は知らないし関係ない、 そんなレベルの話だと思いますけど…。 本当、報道で繰り返すの、やめてほしいですね。 実害より風評被害のほうが大きくなるのが世の常ですから。 |
|
| No.880 |
一般の人は知らないかもしれないけれども、検討中の人は気付きますよね。 こういう掲示板でも書かれますから。 |
|
| No.881 | 契約者も本気で検討される方もすでにこの板には誰も来なくなったようですね。 | |
| No.882 | だって煽りしかいないから。 | |
| No.883 | 質問ですが、この辺り(犬蔵側の美しの森?)に住んでる人たちは「どこに住んでる?」という質問に何て答えるのでしょうか?普通に「たまプラ!」とか言えちゃうの?川崎の「犬蔵」なのに…。 | |
| No.884 | どちらでも気にしないのでは。。。 | |
| No.886 |
本気で検討する人はこの版にはいませんよ。 MRも実物になったようです。そこへ行けば色々本気で考えられますよ。 まあ、ここは暇つぶしみたいになってしまいました。これで私も終わりに・・ |
|
| No.887 |
結構見ちゃうんですよね。ここの掲示板は。。。 >>883 たまぷらでしょうね。 犬蔵なんて指摘されても認めません。 |
|
| No.889 |
■質問 登記代の振込みに関して、当初43万で後日請求書が34万と記載されていました。 担当者(東急リバブルの蜂○○さん)に電話すると東急の記載ミスとのこと。 34万:現金購入 43万:ローン契約 本当にこんなに差が出るんでしょうか??? |
|
| No.890 |
>>889 ネットで「抵当権設定費用」「概算」等で検索して、試算してみれば? 検索で出てきた次の所で、仮に3,000万設定で試算したら80,436円だってさ。 http://www.kjimusho.com/ryoukin/ttn04.html |
|
| No.891 |
>>890さん ありがとうございます。少し高すぎますよね。 皆さんこれくらいの費用でした?? なんか気になりますね。私の例は最多価格近辺だと思います。 |
|
| No.892 |
私のところもやはり34万でした。 初めてということもあり、そんなものかなあとしか思っていませんでしたが、この金額は高いということでしょうか? 概算で後から、戻ってくるのでしょうか? ちなみにうちは80㎡を若干きる大きさですので、このマンションでは、大きい方ではありません。 |
|
| No.893 |
>>891 さんへ 890の試算は、借入の為の抵当権の設定費用だけですよ。 889で質問されてる差額(43万-34万)が、上記の試算の額と近ければ問題無いじゃない。 マンションの保存・所有権の登記費用(889で言ってる現金購入の場合の費用)は、 マンションの評価が決まらないと計算できないと思うので、 登記が終わったら明細で説明してもらって、納得できるかどうかでしょうね。 多分、登録免税とかが大半で、司法書士の報酬は数万円だから、 自分で登記しなければ、どこの司法書士に頼んでもそんなに変わらないんだと思うけど。 |
|
| No.894 |
>892さん 参考になります。ローン購入ではなかったということですか? すごいですね。私はローンの方向です。。。 ちなみに、気持ち80㎡を超えるくらいです。 結局訂正の紙が届き43万支払いました。。。 >893さん なるほど。理解です。抵当権設定費用が現金購入との差なんですね。勉強になりますね。 |
|
| No.896 |
今日からエントランスにあかりが灯りました。 ようこそ美しの森へ! 街路もこれで夜は一段と明るくなりますね♪ |
|
| No.897 |
896さん 情報ありがとうございました。これまでは夜は真っ暗でしたね。 今日 引渡しです。我家の引越しはもう少しあとですが それでも エントランスに明かりが灯ったというニュースで なんとなくわくわくしてしまいます。 HPを見ると12件あった販売戸数が10件に減っていましたね。 ちょっと前までは よく見ていると 残戸数は変わらないですが、残っている部屋の番号が変わっていたりしたのですが最近は さすがに固定したのかな・・・ なんとなく仲間が増えてくるのが楽しみでついついチェックしてしまっています。 我が家が契約してから半年。その間いろいろと掲示板をにぎわせた「事件」がありました。振り返ってみると、ひとつひとつ東急さんきっちり対応してくれたなーと思っています(ちょっとスタートが遅くて火の手が大きくなったりしてましたけど、結果オーライです)。それに当初より、金利も下がってFixしましたし・・・ 自分の年齢(ローン支払い能力)・こどもの成長・進級・進学・金利・・・ いろいろ考えに考えて、思い切って買っちゃいましたけど 部屋の仕上がり・これまでの東急さんの対応 まあ、自分としては「上出来」と満足しています。 896さん もうちょっとすると私も「美しの森」の住人となります。よろしくお願いいたします。 |
|
| No.898 | 幼稚園について教えていただきたいのですが、國學院とサレジオで迷っています。実は仕事もしておりまして、國學院であれば少人数制ということでお母さん同士のお付き合いが多いのか、あるいはサレジオなら奉仕活動(ボランティア)などが多いのか、この点についてもし情報やアドバイスありましたら教えていただきたいと思います。宜しくお願いします。 | |
| No.899 | 創価学会はやはり予定通り? | |
| No.900 |
入居された皆さん、住み心地はいかがですか? 本日夕方現地に足を運んできました。 にわか雨の後は新緑もひときわ輝いていてマンション全体がピカピカしていました。 中庭はまるでリゾートホテルのようですね。 質問ですが、実際に住んでみて想像していたのと違っていたところはありますか。 例えばこれだけ大きな物件になりますと、駅に一番近いところと離れたところでは2、3分違うのではないかと思われました。 何でも構いませんのでよろしくお願いいたします。 |
|
| No.901 |
物件比較中様> 入居後 1ヶ月近く経ちます。 快適な住み心地で満足しています。 我が家はウエスト棟のコンフォートですが、イースト側まで行き(フロラージュさんの エントランスがステキなので)信号をうまく待たないで済むルートを考えて、 信号の待ち時間を最小にすれば、駅近くまで10分もかかりません。 ただウエスト棟から地下(1F)駐車場まではかなり遠く感じます。 でも地下ですので車が汚れないですし、雨の日もぬれないで自宅にたどり着けます。 本当に静かで道路側での話し声は良く聞こえますが、それさえホットするぐらい 周りが静かです。 やはり中庭 気に入っています。植栽も豊富ですよ。 気に入っていただけると、うれしいです♪ |
|
| No.902 |
物件比較中さん 最近こちらに入居した者です。 期待していた以上に、本当に静かなマンションで、上下左右の音も聞こえません。 家の中もドアの開け閉めなどの音もほとんどしないような、かなり良い仕様になっているようで、ドアの開け閉めなどのときにも、音によるストレスをまったく感じません。 住んでみても、目の前のフロラージュさんのエントランスも美しく、中庭も素敵で次々花が咲き始め、外からここに戻ると、本当にほっとします。 引越し当初も片付けが大変でしたが、駅前などレストランも豊富なので、日々今日はどこにしようかと考えるのも楽しかったです。 また、何よりマンションでお会いする住人の方々が、皆さん挨拶を必ずしてくださり、知らない方とも短い会話などもあり、とても感じよく気持ちよくすごすことができています。 このマンションにして心から良かったと思っています。 |
|
| No.903 |
900さん 入居二日目ですが 想像と違うところや気づいたことは 1. 機械式駐車場の地下の契約ですが、クルマが常に地下にあるわけでは無いこと 2. とにかく静か 3. なんとなく寒い 4. 中庭に面している住居のリビングが結構見えてしまうこと 5. 荷物で両手がふさがっているとゲートが多いので結構大変 6. 非接触キーの反応が悪い(特にエントランス) 7. 風通しが良い!ただし油断するとクイックルワイパーはすぐ汚れる |
|
| No.904 |
現状まだ購入可能な部屋(3LDKで85㎡)を検討しています。 一点気になった点があって迷っているのですが、皆さんの考えを伺いたくて書き込みました。 図面及び営業さんのコメントによると、リビングに面する真ん中の和室または洋室の部屋に 空調が取り付け不可能とのことです。そうすると、 真夏は暑くて困るのではないかと思っています。。 |
|
| No.905 |
>>904 値引きの打診はありました? |
|
| No.906 |
>905 あればいいんですけど。。。 |
|
| No.907 |
904さんは現在マンション住まいですか? うちも同じような位置に和室がありますが、リビングのエアコンで十分まかなえます。 |
|
| No.908 |
904さん 私の住戸の和室(私の場合です)にもエアコンがつきません。我が家ではこう考えました。 購入するさい (1)私がけち(?)なので、もともと全部の部屋にエアコンをつけることはしない。 (2)隣のリビングの空調を余裕のある仕様の物とする (3)夏場、暑くなれば扇風機などでリビングから冷気を流す よって、エアコンがつかなくても問題ない(対応可能) 住んでみて、 (1)断熱性能が高そう (2)風通しがとても良い ので、リビングのエアコンをフルパワーで運転することはすくなくなるかなと思っています。 |
|
| No.909 |
>907さん、908さん、 なるほど。 貴重なご意見ありがとうございます。 実際に入居済みの方のご意見は大変参考になります。 現在住んでいる部屋は、間取りは違う(縦長リビング&和室がベランダに面している) ので空調は設置可能です。そういった間取りは残りの選択肢にはありませんでした。 現在子供が二人いるので、真ん中の部屋を子供一人に割り当てようと思ってましたが、 とくに夏場は、リビングとの間の扉を始終開けっ放しにし、 ということになりますね。 夫婦+お子様二人のご家族で、セントヴェールの同じ間取り(3LDK、リビング横長) を購入された方がいらっしゃればぜひご意見を伺いたいところです。 セントヴェールは他はとても気に入っているので、 前向きに検討したいと思っています。 |
|
| No.910 |
>909さん。 ウエストのC棟に入居した者ですが、 購入時、全ての間取りパターンを見比べました。 で、このマンションには「ベランダに面した和室」を持つ部屋は 計画時からありませんでした。 おそらく①通常、リビング・ダイニングが各住戸の中心、 ②なのでそこをベランダに面した間取りに、③なるべくその部屋=リビングの 採光を良くするために他の部屋を並べて設けない(ただしキッチンは別)、 ④和室は特に湿気を避ける為、また畳の日焼けを避ける為に 窓の無い部屋をこれにあてる、という理由かと思います。 私の部屋はリビングがほぼ正方形+キッチンでベランダに面した間取りですが、 (当然、和室はその奥のいわゆる中和室です) リビングを経ての採光も全く問題なく、通風もとてもいいです。 まだ夏場の猛暑は未経験ですが、リビング12畳に対してエアコンは14〜16畳用を 付けましたので大丈夫かと。 全体の風通りも良好です。 ウチも子供二人ですが、共用廊下側の一部屋をあてがったので、 全面的な参考にはなりませんが。 |
|
| No.911 |
>910さん、 レスありがとうございます。 子供が大きくなったら、共用廊下側の部屋二つを子供用(一人一部屋)にし、 真ん中の和室(又は洋室)は夫婦の寝室にする、そして真夏は 風通しのため扉は開けておく、という感じでしょうか。 他の物件の同じ間取りには、真ん中の部屋に空調が設置可能なのに セントヴェールはなぜ??と、他の部分は気に入っている故に 気にかかってしかたがありません。 小さいことかもしれませんが、一生の買い物なので、 よく考えて決めたいと思います。 参考になるご意見ありがとうございました。 |
|
| No.912 |
>911さん、 《他の物件の同じ間取りには、真ん中の部屋に空調が設置可能なのに セントヴェールはなぜ??と、》 おそらく24時間換気システムがあるからだと思います。 実際、私もここに住むまでは未経験だったので、 どの程度のものか判りませんでしたが、たとえば換気扇類を 一切使用していなくても窓ガラスに結露も曇りもなく、 窓を一切開けない雨の日でも一家4人で快適に過せるのは 大したものだなぁと思います。 また、真ん中の部屋に空調が設置可能な物件は、 その部屋向けのパイプスペース(図面ではPSと表示されています)を 設けているため長期的にはメンテナンスに手間がかかります。 《他の部分は気に入っている故に 気にかかってしかたがありません。》 との事でしたので(一生の買い物ですから当然です) ご参考までに。 |
|
| No.913 |
>912さん なるほど。参考になるご意見ありがとうございます。 空調のパイプは確かにメンテナンス必要でしょうね、PSの出っ張りもあるし。 ちなみに24時間換気システムはメンテナンスは不要なのでしょうか。 |
|
| No.914 |
913さん フィルターの掃除は定期的に必要みたいですよ。強力なファンのようなので結構ホコリがたまっています。掃除機で簡単に取れるのでそんなに手間ではないですよ。 逆に、こんなホコリの中で普段は生活しているのかな なんて妙に感じいったりしています。 |
|
| No.915 |
犬蔵はダメですか? 値引き交渉は可能なんですか? |
|
| No.916 |
915さん 犬蔵がダメ、なんて地名・ブランドにこだわる方は 最初から購入対象にしないし、してても購入した方は そんな事より物件・環境他が気に入った上でなので意味ないです。 値引きは…無いでしょうね。サブプライム問題以降キャンセルが出ましたが この3か月で最大時で空きが20戸前後。 その後もじわじわと成約して売れ残りは現在5戸です。 もっとも、キャンセル物件は元の購入予定者が色々発注したオプションを そのまま付けて同価格だったようですが。 今後も美しの森地区であと2か所に 360戸と100戸の大規模マンションを分譲予定なので、 東急電鉄も二重価格になる値引き行為はしないと思います。 (東急不動産ならするかもしれませんが) |
|
| No.917 |
最近のマンションはどこも24時間換気システムではないでしょうか? でも性能に違いがあるのかもしれないですね。 私は築9年の分譲マンションに賃貸で入居中で、 24時間換気システムですが、最新のものより性能が劣ってるのかもしれません。 こちらのマンションの例ではないので 参考にはならないかもしれませんが、 うちも中和室?(窓の無い真ん中の部屋)には空調が設置できませんが、 夏は襖を開けっ放しでリビングのエアコンを使えば問題ありません。 でも夏に知人が泊まりに来た際は、開けっ放しという訳にもいかず・・・。 「普段就寝中にエアコンは使わない」とのことでしたが、 襖を閉めきるとやはり暑かったようで 夜中に襖を少し開けてリビングのエアコンを使ったようでした。犬蔵は、私は川崎生まれなので 「犬蔵だから」ダメとかイイとか全くありませんが・・。 (わりと近所に住んだこともあった故か、 「たまプラ」というイメージは正直あまりありません。) お住まいになるご本人が環境等を気に入られるのであれば 地名はあまり関係ないような気がします。 (私は気になりません) 川崎市の他の私鉄沿線の物件に惹かれていたのですが、 こちらの物件もかなり良いですよね。 |
|
| No.918 |
住んでみて本当に快適です。 家の中は最新設備で家事がとても心地よく楽しくなりましたし、 家を出ても、低層のためエレベーターで待つことも、ほとんど他の方と乗り合わせることも少ないくらいです。 住んでみて、ことのほか快適に思っているのが、24時間のゴミ出しです。 朝は共働きのため、時間に余裕がなく、いつでもゆっくり、ゴミを気兼ねなく出せるというのはとてもありがたいです。 また、ディスポーザーがあるためかゴミ置き場の臭いも少なく、 管理も行き届いているためか、こちらの方々のマナーが良いためか、 ゴミ置き場がとても清潔でキチンとしていてゴミ出しの憂鬱が全くなくなりました。 マンション周りの植栽は、多いだけでなくその種類も豊富なので、 一つの花が終わったら、また次の種類が花をつけ、と次々楽しむことができます。 イーストのエントランスには、ワイルドストロベリーが今花をつけています。 いつかわいい実がなるかと、朝の出勤の慌ただしさにも心がなごみます。 植栽の管理の方を見つけたら、時々植栽についてお話を伺うこともできます。 とにかく、営業の方は宣伝がへただなあと、もっと売りがあるのになあと思えるほど、 住んでみた方がずっと快適です。 入居して予想外に良いことが多くて、かなり得をした気分です。 |
|
| No.919 |
917さん 昨日、家族のなかで話した話がすこし関連するように思えたのでご参考に・・・ 「蛍が出てきたら友だちを誘って夜中まで観察しよう」という話になり、さてどこに泊まってもらう?ということになりました。ファミリーでマンション住まいの場合、残念ながらお客さんに泊まってもらえるような部屋が用意できないというのが普通だと思います。でも、このマンション ゲストルームが2部屋あります。(実はまだ中を見たことがないのですが・・・) 契約した際には、「管理費の無駄遣い」と思っていましたが、いざすんでみると普通のマンションの問題の「客室」を別に用意して持っているということで逆にずいぶんと合理的に思えてきました。管理費も「安くはない」ですが、今の管理状況からみると、これまで住んでいたマンションとの比較ですが、「ゲストルーム」はそんなに割高になっているとも思えません。・・・300世帯超のマンションのスケールメリット・・・ ということで、お客さんに「中部屋」に泊まってもらうというイレギュラーはあまり考えなくてもよさそうですよ。 |
|
| No.920 |
いろいろと事件の多い場所と聞いているのですが、治安はどんな感じですか? 昼間行く限りはどこにでもある普通のベッドタウンという印象なのですが。 |
|
| No.921 |
美しが丘公園も素晴らしいですが、美しの森公園も青々と自然が豊かな感じです。 ビシッと刈り込んでないのも自然な感じがして悪くないですね。 散歩している方達も多いです。 お子さん連れ、ワンちゃん連れ、カップル・・とみなさん明るい緑の中を気持ち良さそう。 見ているだけでこちらも楽しくなります。 これで10分で駅まで歩けるのだから、助かります。 |
|
| No.922 |
☆いつもマンションコミュニティのご利用ありがとうございます。 このマンションは、完売したとのことですので、閉鎖させていただきます。 住民の方は、住民板のほうにご移動ください。 ↓こちらです。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2783/ 今後ともマンションコミュニティをなにとぞよろしくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 ドレッセ美しの森セントヴェール 契約者・入居者専用スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: