新百合山手にできる新しいマンションです。
公式HP↓
http://www.diamond-f.jp/index.html
新百合ヶ丘は本格的なオペラが鑑賞できる『テアトロ ジーリオ ショウワ』の完成や
アートセンターの建設で、芸術文化活動の盛んな場所としてますます魅了的な街に変貌します。
みなさん、この物件どう思いますか?
所在地:神奈川県川崎市麻生区万福寺4-3-2他
交通:小田急線「新百合ヶ丘」 徒歩8分
ノブレス新百合ヶ丘(グリーンダイヤモンド)口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 周辺住民さん 2007-04-22 22:03:00
「新百合山手中央通り」のガス燈の点灯セレモニーが4/25(水)18:00から行われますね。点灯記念式典、ミニコンサートのほか、飲食屋台も出店するみたいなので、楽しみです。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
この程度の中層マンションであれば、戸建て街と調和して景観を著しく損なうようなことはないので、非常によいと思います。 隣のガーデンが、圧迫感のある建て方をして新百合山手全体の調和を乱してしまったような気がするんですよ。電車からも目立ちますので、今更ながら非常に残念に思う。 この物件は小田急が混んでる時間帯は準急で百合ヶ丘を使う手もありますね。 立地的には小田急に直接面してないし、駅から10分以内の低中層マンションは、今までコンフォールくらい? ナイスは大手ではないけれど、それなりに存在価値が出るような気がしますね。 |
|
| No.4 | 現地に立ってみると、眼前に広がっているのは林立するガーデンです。 | |
| No.5 |
外観は代わり映えしないいつものナイスですね。 レイヤードブラウンのエントランスも見境なくどの物件でもやってるから新鮮さがないし。 低層なのが唯一の救いかな。 |
|
| No.6 |
ナイスって、すごい間取りがあるところですよね。 70平米台で4LDKというのを見たことがあります。 ここは、さすがにゆとりを持って作ってくれるのでしょうね。 展望台っていうのが珍しくていいんじゃないでしょうか。 |
|
| No.7 |
価格が気になります。どれくらいになるのでしょうか? ガーデンと同じくらいだと5000万は必要なのでしょうか? ナイスの物件はいつも狭いので、狭いのに高いみたいなんてことに。。 |
|
| No.8 |
ほんと価格が気になりますね。 緑地帯も多くとっているし、隣にあるし、 街並み含めての開発している物件はそうそう無いので希少価値ありますから。 ガーデンは坪単価190-200万位だったはずなので、 それより1-2割増しではないかな?と思っています。 どうなんでしょうかね? |
|
| No.9 | 新百合ヶ丘で坪200万はありえませんね。 | |
| No.10 |
あまり、新百合ヶ丘をご存知ない? 安いといわれたガーデンでも、 坪200万円で買えるのは、低層階だったのですが・・・。 |
|
| No.11 |
ガーデンの角部屋の90平米クラスは6000万円超でしたよ。 6500万円とか、、、そんな値段。 仮に6000万円として、坪単価220万円ですね。 |
|
| No.12 |
ガーデンの未入居部屋が2割増で売られているから、 今の新百合相場は坪270万ぐらいでしょう。 |
|
| No.13 |
いろんなモデルルームを見に行って感じましたが、 ガーデンとはレベルが違うような気が、、、。 ナイスの方がガーデンと比べて内装はあまり豪華ではないとおもうので、 値段は同じくらいかも。駅からも遠いし。 |
|
| No.14 |
王禅寺のアスティアは、余裕で坪200万は超えてますね。 でも、アスティアは、小規模ですが。 |
|
| No.15 | 数年前の物件に比べると価格は高いけど仕様は下、ってのが最近の潮流だからねぇ・・・ | |
| No.16 |
基礎工事が始まってますね。 2年くらい前に建った栗平のナイスの低層物件、 同じ様なデザインですが、今見ても感じ良いですよ。 新街区全体にとってもこのマンションの外観は落ち着いているので、 いい影響を与えるんじゃないかな? 西面が公園で、南前は歩道のある広い道路、ガーデンアリーナのビオトープの木々。北がマンション緑地帯。 周辺環境含めてこれだけの物件はそうそうでないだろうから、希少価値あると思います。 |
|
| No.17 |
>16 ナイスの関係者?宣伝? |
|
| No.18 |
>17 16ですが、関係者じゃないです。 宣伝するつもりなかったけど、宣伝ぽい書き方になっちゃってますね。すみません。 この物件については、結局、内装、設備、価格見ないと解らないので、 モデルルームとか見てみたいなと思ってます。 新百合は全体的には一戸建てが多いので、 新百合に歩いていけるマンション自体の戸数が今まですくなかった。 マンションの広告があっても、駅前は実質、6000万とか高級過ぎて手が出ない。 価格が4000万前後の物件だと、バスで通わなければならないか、 実質百合ヶ丘駅利用か、狭いところに建っていたり、 環境があまり期待できないのが多かったと思います。 その点、街区自体が新しいので、上手く溶け込んでくれるようなマンションなら、 相乗効果で全体の価値が上がるなぁと思います。 今後ともここまでの立地の物件は早々出ないと思うので、 希少価値あるんじゃないかなとか書きました。 |
|
| No.19 |
歩くと結構ありますよね。新百合ヶ丘駅から徒歩15分ぐらいかな。 百合丘駅の方が近そう。 |
|
| No.20 |
昨日、ポストにチラシが入っていました。06さんも指摘されているとおり、ナイス物 件の特徴である、各居室の広さではなく、部屋数を重視した間取りとなっているよう です(60m^2台で3LDK、70m^2台で4LDK)。新百合ヶ丘のニーズに合致しているか、 個人的には疑問です。 あと、私も百合ヶ丘駅のほうが近いように思いますが、新百合ヶ丘徒歩9分となって いました。 |
|
| No.21 |
あそこは9分では無理です。 ガーデンアリーナですら10分かかりますから。 坂道ですし。 |
|
| No.22 |
電車から見ると駅から近く 感じますが、 駅からは、かなり遠いです。 15分はかかるでしょう・・・。 |
|
| No.23 | 15分はかからないでしょう。 | |
| No.24 |
いずれにせよ、徒歩10分圏内ではないですね。 価格帯まだ決まらないのかなぁ >20 やはりナイス、間取りキツキツなんですね。 敷地は広々と取っているのに、不思議ですね。 庭はいいから、部屋を広くつくればいいのに。 |
|
| No.25 |
ホントですね。なぜ広く作らないのでしょうか。 その分安く売るのでしょうか? 他のナイス物件は、他社物件と比べてやはり割安な 気がするのですが。 |
|
| No.26 |
>>25 広くすると価格が高くなる →高価格で売れるほどのブランドはない →圧縮プラン、そこそこの仕様でそれなりの価格にまとめる →それでも圧縮のため単価はある程度稼げる 生き残る知恵。 |
|
| No.27 |
確かにナイス物件のモデルルームいくつか見たけど、高価格でうれるほどの高級感はない。 建具などもどことなく安っぽくて。 門扉や室内扉のカラーをいろいろ選べるのは良さそうに思えるけど、よく考えると最初のプランがきちんとカラーコーディネートされていないってことなんだよね。 |
|
| No.28 |
ところで、マンション名がダイヤモンドフォレストではなくなり グリーンダイヤモンドになりましたよね。 フォレストの方が個人的には好きだったけど。 |
|
| No.29 |
ここにはもう誰も来なくなったみたいですけど、「グリーンダイアモンド」で、別のスレがあるのですか? あるなら、どなたか教えてください。 |
|
| No.30 |
>>29 ないと思いますよ。 盛り上がらないのは、あまり宣伝していないからだと。 新聞にも折り込みチラシが入ってませんし。 でも、一度、ポストにチラシが投函されてました。 |
|
| No.31 |
なんだか、あまりプラスのことが書かれていないようですが、私はとてもこの物件に興味があります。友達が新百合ヶ丘に在住ですが、とても生活がし易く、人の層も良さそうですね。資料請求をしましたが、床暖房、ディスポーザー、タンクレストイレ、食器洗浄器、スロップシンク、魔法瓶浴槽などが、装備されているよで、益々惹かれてきました。他にも色々モデルルームなどを行きましたが、大体どれかがかけているので・・・ただ、小学校が遠いな〜というのはいまいちですが・・・ 今週末にでもマンションギャラリーへ行き説明を聞きに行きたいと思っています。 |
|
| No.32 |
新百合ヶ丘というより百合ヶ丘かな? 近くに住んでいるけど、新百合から15分弱くらい。 ガーデンアリーナより強気な価格でしょうね。 う〜ん。新百合恐るべし・・・ |
|
| No.33 |
駅でここのマンションの看板持っている人見かけたので もうモデルルームオープンしているんでしょうね。 それなのにここ、あまり盛り上がりませんね。 価格帯はどんなもんなんでしょうか? 80㎡で5000万以上はいっちゃいますよね? モデルルームに行った方教えてください。 駅近というほどでもないのに、高すぎなのかな? |
|
| No.34 |
まだ、モデルルームはオープンしていないですよ!プレオープンが来月からです。マンションギャラリーはやっているので、行ってきました。あいにくの雨でしたが、物件はとても魅力がありました。 新百合ヶ丘駅までは、小さい子連れで雨の中でしたが、10分くらいで歩けましたよ〜 ただ、一番近いエントラスからですので、その他はそれ以上かかりますね。百合丘駅まで徒歩6分位だそうです。 朝は百合丘の準急?を使うのも手だそうです。 価格帯は大体の予定ですが、80m2で、6000万以上という感じですよ〜 かなりギョギョ〜でした・・・ 新しい街でセキュリティーも万全なので、仕方がないのかなぁ? |
|
| No.35 |
私もマンションギャラリー行きました。 >34さんは徒歩10分だったと書かれてますが 私は大人2人の足で13分ほどかかりました。 資料には9分とありますが、無理だと思います。 |
|
| No.36 | 34ですが、途中工事中の道路を横断して、日本映画学校の道を抜けると少し近くなりますよ。 | |
| No.37 |
やはり百合ヶ丘駅のほうが近いのですね。 とすると、マンション名に最寄駅ではない新百合ヶ丘は使えないはず なのでは? 少し前に不動産の表示ルールが変わるって何かで見た記 憶があるのだけど・・・。 |
|
| No.38 |
>>37 これですかね? http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20060308d3000d3.html 地理上の名称か慣例として用いられる名称と言う解釈なのでしょうね。 一応、新百合山手地区のマンションですから。 |
|
| No.39 |
高いですね〜。 でも、この場所で低層・大規模というのが魅力なんじゃないでしょうか。 やはり、見た目は低層のマンションの方が素敵ですもんね。 ただ、見晴らしはどうなんだろう・・・とちょっと「?」ですね。 低層が素敵そうだけど、低層だから見晴らしはイマイチかな・ 難しいですね。 |
|
| No.40 |
>34さん >価格帯は大体の予定ですが、80m2で、6000万以上という感じですよ〜 これ、すごく高くないですか? 確かに緑地がものすごく多い気がしますし、低層なので見た目よい分、高くなるのは解るのですが、、、 ガス灯の通り沿いの角もマンション建つようですが、駅に近い分、そそれい以上の価格か、それくらいになっちゃうんでしょうかね? |
|
| No.41 | ナイスってどんな会社? | |
| No.42 |
6000千万?高すぎます。 内装もそれなりに凝ったものを作るのなら別ですが。 ナイスといえば、安っぽい内装、そのかわり広くて安い、ファミリー向け。 ってイメージです。 |
|
| No.43 |
相変わらずの外観に、相変わらずちまちました3LDKと4LDKの間取りなんだね。 間取りは変えられるんだろうけど。 外観はその土地・地域にあったものを都度考えて欲しいなあ。 どこに作るのもレイヤードブラウンのエントランスと茶色い外壁じゃあ・・・ |
|
| No.44 | 住友さんの二年後に完成予定のここより駅近のマンションは、もっと価格が上がると営業の方も言っていましたが、お隣のガーデンさんも住友さんですよね? グリーンダイアモンドはガーデンさんより大分価格が上がっていますが、だとすると二年後駅近のマンションは80で、7000万とかいう恐ろしい価格になるなんてことは有り得るのでしょうか?どう思いますか?駅から近いし、坂もないので、あちらの土地の方がよさそうに感じます。 | |
| No.45 |
ガーデンは三井×三菱×小田急だよ。 でもって住友はびっくりするような値段でだしてくるでしょう。 買える人は買えちゃうんだろうけど。 |
|
| No.46 | ガーデンさんとは違うんですね。すみません。そうですか、びっくりするってダイアモンドでもびっくりしているんですが、それ以上は間違いなさそうですね・・・ | |
| No.47 |
ガーデンアリーナも最初のころは「高い」と言われたりしたけど、 今となってはお買い得だったと思えるからね。 |
|
| No.49 |
駅近に住友のマンションができるのですか? どこですか? しんゆりで駅近は、レガート以外は、三菱や三井の マンションが多いですよね。 |
|
| No.50 |
えーっ、あの場所で6千万なんですか?高すぎませんか? こんなことならガーデンアリーナ買っとけばよかったって感じですね。 それにしても、間取りが85平米で5LDKとか、なんだか使い勝手悪そうな感じですよね。変更はできるみたいだけれど。 ナイスって会社はどんな会社なんですかね?玉川学園で売れ残ってる大規模物件もナイスですよね?社名はナイスだけどナイスな会社なんですかね? |
|
| No.51 |
>こんなことならガーデンアリーナ買っとけばよかったって感じですね。 一戸だけ中古でガーデン出てたと思いますが?検討してみては? |
|
| No.52 |
50さん このデベの他物件を検討したことがあるけど、間取り変更といってもスケ ルトンインフィルではないため、2つの部屋をくっつけて1つにするとい うレベルのプランで、更に使い勝手の悪いレイアウトになるだけという印 象でした。 あと、この会社、資料請求するだけで、家まで営業が押しかけてくるので、 気軽にはしないほうがよいかと思います。特に玉川学園物件の顛末につい ては知っておいて損はないはずです。 |
|
| No.53 |
ガーデンは中古を新築時の2、3割増しで販売していると聞きました。 ここはペット可ではないのでしょうか?今時・・・ |
|
| No.54 |
ガーデンは、干している洗濯物が外から丸見えで団地みたいですね。 ところで、住友ってどこでしょうか? アートセンターの斜向かいの工事現場には、三井、小田急って表示 がありました。まだ、造成中のようだけど・・・。 |
|
| No.55 |
なぜか、新聞に折り込みチラシをいれるのではなく、 直接、ポストにチラシを入れてますね。 チラシに、関係ない動物を使うのは、気になります。 キツネやウサギ、鹿なんて、いませんし。 なんか、いつになく、大げさなキャッチフレーズが並んでました。 |
|
| No.57 | ここは一番狭いのだと幾らくらいからでしょうか?? | |
| No.58 | 南側のB棟は、道路を挟んだガーデンアリーナの高層で眺望はよくないのではないでしょうか? | |
| No.59 |
>57 2LDKで4500万円といったところではないでしょうか |
|
| No.60 |
坪200万円〜って感じでしょうかね? 今、全体的にマンション価格上がってますから、新百合から多摩線沿線や田園都市線、港北ニュータウンと比べて考えれば妥当な価格かな。 支線の多摩線でも今、200万近いし、田園都市線とかだとこの環境だと、200万では買えない。 10年前と違って、田園都市線は、朝は最悪の混みすぎだしそれ考えると、この環境だと、坪200万は最低じゃないでしょうかね? |
|
| No.61 | ブランド力がないナイスだともう少し安くなりませんかね? | |
| No.62 |
ひえー、高すぎる。 ガーデンアリーナは80㎡台で4千万後半からでしたからねー。 それもモデルルームで見た限り、内装は結構豪華でしたし。 ナイスであまり強気な価格設定だと、売れ残りの可能性もありますね。 駅そばの新しいマンションは確かガーデンと一緒で三井系ですよ。 駅近で坂も無いし、かなり高くなるのでは? |
|
| No.63 |
ガーデンと比べると新ゆり駅から少し遠いけど、 100%地下駐車場とか緑地50%という条件基本的に同じなので、 情勢を考えると低層マンションという分だけガーデンより高くなると予想。 眺望に関しては、ビオトープとガーデンの中庭が目の前だから、緑が多いし今後変化がないと言う保障がある分、ガーデンのビューコートや南西向きとあまり条件変わらないと思う。 急行の止まる駅の近さや緑の多さを考えると、環境としては悪くない希少な物件だと思います。ナイスだから安いかどうかわからないけど。 |
|
| No.64 |
>48 コーヒー吹きました! |
|
| No.65 |
モデルルームに行ってきました! 敷地が広い(緑いっぱい!)せいか、建築資材高騰の影響か、 デペの強気ゆえか? 異常に高い価格設定でした。(予定価格ですが) 第1期販売予定は下層階が中心ですが、平均すると坪250万くらいでした。 最も安い住戸でも5,000万円を少し切る程度。 とにかく頭の数字が4の住戸は数えるほど。 あと、ほとんどが4LDKのため、各居室だけでなく、キッチンや 洗面所が狭い、収納が少ない(WICがある住戸は少ない)が特徴です。 子供部屋が2つ必要な家庭にはいいのかもしれませんが... 狭い割りに値段が高い! これにつきますかねぇ。 |
|
| No.66 |
同じ歩9分のヒルズテラスが坪平均202。 歩4分のレガートですら坪平均209。 駅3分の4番街も200チョイ超え位だったはず(北向き住居があるので、平均すると安めになってた記憶あり)。 道路渡ったそっち側が250??? 山手全体に言える事ですが、駅周辺のイメージにつられて価格が上がっているのに、そんなに高く買ったら万が一リセールするとき駅周辺物件に価格でもブランドでも勝てない・・・・・。 |
|
| No.67 |
確かに高いなとは思うけど、10年前竣工のヒルズテラスと比べても仕方がない。以前の物件はバブル崩壊の底値の時だからこれから買う人比較材料としては考えない方がいいんじゃないかな?そんなことしてたら、買いたいときに買えない。 ほとんどの人が投資とかじゃなく、自分が住む場所として買うんだろうから、、、 現状、神奈川北東部で便利さ環境が同等の物件は皆2−3割上がってる。特に駅に近い物件は上がってる。相模大野とかはる野の物件と比較してみたらいいと思います。 |
|
| No.68 |
ナイス物件の床ってやわらかい気がするんですけど 安い素材使っているんですかね? つい最近、知人宅2軒(両方ともナイス)にお邪魔しましたが 築5年の方はミシミシ軋んで、やわらかく、 築1年以内の方でも踏むとやわらかかったです。 不思議な素材だなと感じました。 |
|
| No.69 |
マンション名がノブレス新百合ヶ丘に変わってます。 ダイヤモンドフォレスト⇒グリーンダイヤモンド⇒ノブレス。 名前変更を機に、販売予定価格がガツンと下がるといいですね。 |
|
| No.70 |
最初の名前が一番よかったと思う。 こんどの名前笑える。 |
|
| No.71 |
68さん ここがどうなのかは知りませんが、ふわふわの床は、2重床よりも遮音性の 劣る直床で遮音性を確保するためにクッション性のあるフローリング材をつ かうためです。素材自体は安いものではないと思います。 |
|
| No.72 |
ここも直床でフローリングはふわふわです。 直床、ふわふわ床であることは、 モデルルームで営業さんがしっかり説明してくれました。 |
|
| No.73 |
今度の名前、絶対失敗ですよね。。。 なんでわざわざこんな名前に変えたのでしょうか。 マンションのネーミングって意外に大事だと 思うんですが。 私も最初のが一番よかったと思うな〜。 |
|
| No.74 |
>71 2重床は遮音性に優れているというのはほとんど幻想です。 だからといって直床がいいとも限りませんが、結局静かな生活が出来るかどうかは上階の住民次第で静かな床にもうるさい床にもなります。 例えば2重床だからといってドスンドスン気にせずに歩いたり子供が走りまわるのを放っておけば下から苦情が来るでしょう。 同様のスレがいっぱい有りますが、これなんかも参考にしてみれば? http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5942/ |
|
| No.75 | ダイヤモンドじゃ、大げさすぎるってことですかね? | |
| No.76 |
上階の住民は選べませんから・・・(笑)。 直床のふわふわフローリングは軽量衝撃音(LL)のため。ドスンドスンは 重量衝撃音(LH)なので、スラブ厚、スラブ構造とあとは施工ですかね。 |
|
| No.77 |
名前また変わったの? 意図が見えない.... |
|
| No.78 |
>76 全く選べないわけでは有りませんよ。 購入申し込みをする時とかに、営業に上の部屋が決まっているか聞くんです。 すでに申し込み済みの場合は、年輩の人ですか〜とか、子供のいる若いご夫婦 ですか〜?とか。 若い夫婦なら子供が走り回ることが容易に想像できます。もちろん、躾のいい 子供で走らないかもしれませんが、かなりの高確率です。 少し歳を召された夫婦ならおそらく静かに暮らしてくれるでしょう。 ただ、しょっちゅう孫が遊びに来てうるさくて失敗した〜!ってことになる 場合もありますけどね。 まぁ、そんな程度の選択肢ですけど。 |
|
| No.79 |
ノブレス新百合ヶ丘ですかぁ!!なんかひと昔前で全然よくないですね。 ほんと一番初めのが一番まともでしたよぉ。きっと営業さんも首傾げてる人多いでしょうねぇ・・・ |
|
| No.80 |
この掲示板、購入希望者があまり訪れてきてませんね 戸数少ないからかな? 近隣住民ですが、 どちらかというと アートセンターの斜め前に作っている なんとかアリーナというマンションの方が気になります。 |
|
| No.81 |
プライムアリーナですね。 あちらは三井さんですから、値段も含めいろいろこちらより上になるでしょう。 |
|
| No.82 | ここ買うよりはプライムアリーナーの方が良いかなー 価格がそんなに変わらなければ | |
| No.83 |
駅からの距離や坂の有無の点ではプライムアリーナの方がいいですね、 でも、物件のコンセプトがだいぶ異なるようなので、 単純に比較できなさそう。 同程度の価格であっても、結構悩むかも。 |
|
| No.84 |
価格っていつ出るんでしょうかね? プライムアリーナと同時期なんでプライムが出てから出るんでしょか? |
|
| No.85 |
販売開始が今月中旬になってますので、 そろそろ正式価格が発表になると思います。 予定価格はモデルルームで見せてもらいましたが、 予定価格表は持ち帰り不可でした。(7月の話) プライムアリーナの販売開始は来年3月予定とのことなので、 ノブレスの検討者はプライムアリーナの価格との比較が 出来ないうちに決断を迫られるのかもしれません。 |
|
| No.86 |
間違いなくプライムアリーナはノブレスより高い。 立地の付加価値が五百万前後なら、比較検討の余地があるが、1千万円近くなるときびしいしな。 両者とも、「せーの!」で価格発表してほしいというのが俺の本音。 以上、独り言なので受け流せ。 |
|
| No.87 |
プライムとここが同じ価格なら 迷う人、いないんじゃ・・・・? |
|
| No.88 |
↑ほんと… それくらい駅徒歩の短さって重要ですよ。 というか他にも物件コンセプトとか不動産ブランドとして プライムのほうが(世間的には)上でしょう… |
|
| No.89 |
駅からの近さだけでなく、 質の面でもここ(ナイス)よりプライム(三井)が上でしょう、 どう考えても..。 ですので、同価格ということはありえないとおもいます。 |
|
| No.90 |
ここは立地や周辺環境は良いから、あとは価格だけですね。 ガーデンアリーナとプライムアリーナの中間くらいの価格でしょうが、 予算的には金持ちとサラリーマンの微妙な境になりそうで、購買層が難しいかな? |
|
| No.91 |
>>90 立地は、イマイチでは? 立地が良いというのは、 駅に近いとか学校やスーパーに近いとかの場合を言うのでは? |
|
| No.92 |
立地と環境、そのほかにも住む部屋自体の中身もありますよね。 このマンションの驚くべき間取りで満足できる人が 沢山いるのでしょうか。 最初に見た時には目を疑いました。 なぜナイスはこんな間取りで売り続けられるのでしょうか。 意外に需要があるということなのかな。 私の感覚ではありえないですけど。 環境は良いと思いますよ。 |
|
| No.93 |
モデルルームを見てきましたが、休憩場所か?と疑いたくなる つい立がまったくない場所でローンなどのとてもプライベート話を するナイスの配慮のなさにビックリ! それに引き換え、パークスクエア相模大野のすみふはきちんとした 個室っぽい作りの打ち合わせ場所で、そこにPCが置かれていて すぐローンの試算をしてくれてさすが!と思いました。 |
|
| No.94 |
なんか評判よくないですね。 実際にモデルルームにいかれた方の意見も とっても少なくないですか? |
|
| No.95 |
夫がここの物件の購入を諦める旨を担当者の方にきちんと 伝えたにもかかわらず購入をすすめる電話が再度やってきて (えっ!?人の話覚えていないの??) それも今週末に発表される正式な価格表を送ってもいいですよね? というタメ口でビックリ! プライムアリーナが新聞に折込広告を入れて多くの人にアピールを 始めたので、ノブレスは早くお客に売りつけなくちゃと焦っている のでしょうか?? |
|
| No.96 |
新百合ヶ丘という土地に惹かれますが、マンションの設備、内部、価格、そして何より営業マンの質の悪さ。(95さんと同じ意見です) あきらめるというより、やめときます。 この後の三井もかなり高いと思いますし、沿線下って相模大野までの間で探すしかないと考えています。 三井がここと同じ価格であるわけは絶対にないと思います。 名前が変わるのは売り手側の事情?なのですか?? まったく良い印象を受けませんが・・・ |
|
| No.97 |
>>96 三井がここと同じくらいの価格で出してくる可能性も十分あるのでは ないでしょか?それであせっているのかもしれません。 |
|
| No.98 |
三井がここと金額が同じという事は絶対にない。 坪250万以上で販売する予定。 坪280万近くという話もある。 |
|
| No.99 |
それにしても、マンションの資料請求でメルアドさらすと途端に迷惑メールが来るのはどういうことなんだろう? 特にここみたいないいかげんそうなところから漏れてそうな気がする。 |
|
| No.100 |
あまり強気の価格をつけると売れ残りそうですね。 ガーデンと同じくらいの価格なら、考える人もいるだろうけど・・・ |
|
| No.101 |
ここは三井より安くないと確実に売れないでしょう。 どう考えても、建物の質も立地も三井が上ですし。 焦ってもしょうがないとおもいますけどね、 三井のプライムを購入検討している層と、ここを検討している層は 違うんじゃないですか? 同じような間取りなら2千万くらい価格差あるような気がしますが。 |
|
| No.102 |
ま、逆に言っちゃうと、、、 下げれば売れる立地だから、そう簡単に下げないと思うけど。 相模大野とかでも5000万以上いく物件ざらにあるくらいだから、 設備とか間取りもあるけど、 新ゆりでこの立地って玉をつかむだけでも貴重でしょうね。 立地考えると売るほうも微妙に下げづらいでしょうね。 三井とかに比べればコンセプト弱いから魅力は薄いし、 プライムアリーナよりは安いでしょう。 |
|
| No.103 |
以前の販売予定価格から、値下げしてきたようですね。あと、B棟が1次で一斉販売に変わったみたい。 申し込み状況が芳しくなくてあせってるんでしょうかねぇ。他の新築マンションお値下げ攻勢もあるし、あの価格帯では売れなくなったんでしょうかね。差額が大きい部屋では600万位下がってるのが驚き。 |
|
| No.104 |
玉川学園のようにならないといいですね。 ナイスは、あそこの物件を通じて知ったので。。。 |
|
| No.105 |
>103 ここって、たとえば価格的には幾らなんですか? |
|
| No.106 |
今日、MR見てきました。 坪単価は、240から250万円で、かなり高い印象を受けました。 (プライムアリーナは、もっと高いんですかね) もうひとつ、気になるのは、学区ですね。 麻生小学校も、中学校も、かなり遠いですね・・・。 うーーん、もうすぐ、マンションバブル崩壊しそうだし、 悩みますな~。 |
|
| No.107 |
>>105 103です。 価格は日当たりや階、専用庭、スカイテラスなどさまざまな条件で変わるので、どこを取るかによりますが・・・ 1階南向き(少々日陰)、専用庭アリ、77m2、4LDKで4900万 5階南向き(日当たり問題なし)、スカイテラス有、ワイドスパン、84m2、4LDKで6310万 などで、広く幅があります。(特に広い間取りを除き、6400を切るように設定してる様子。) |
|
| No.108 |
>>106 申請すれば、他の学校にも通える可能性は、ありますよ。 ただ、通いたい学校の校長先生の裁量によりますが。 |
|
| No.109 |
≫107さん 「77m2で4LDK」ってちょっと考えられない間取りですね。 想像できないのですが、洋室ひとつが4畳くらいなのでしょうか? |
|
| No.110 |
>>109 107&103です。 ナイスは、4LDKへのこだわりがあるようで、狭くとも4部屋取ることを重視しているようです。具体的には、77m2の物件だと、洋室6・5・5の和室6でLD10(K3)くらいです。 そもそもマンションの各部屋の広さは壁の中心から測ってるので、実際にはそれ以上狭くなりますね。 新百合山手にブランド価値を見出す人が買うんだと感じますね。 |
|
| No.111 | この物件には、68㎡で4LDKなんて間取りもありましたよ。 | |
| No.112 |
>110さん、111さん ありがとうございました。 LD等で調整しているって感じですかね。 68㎡4LDKもあるんですか。すごいですね。これだとLDが6畳くらい? 個人の好みですから是非を言うつもりは無いですが、すごい「間取りのノウハウ」かも知れませんね(笑い) |
|
| No.113 |
ナイスは4LDKをウリにしています。 やはりメジャー7などの大手と戦うには、集中と差別化が必須。 ナイスは、ターゲット地域を鶴見・川崎エリアに絞り(集中)、 4LDKを多く作る(差別化)ことを経営戦略としているのでしょう。 出来れば、「安さ」をもっと追求して欲しいです。 |
|
| No.114 |
結局「ノブレス新百合ヶ丘」になるのでしょうか? 「新百合ヶ丘グリーンダイヤモンド」? |
|
| No.115 |
>>114 チラシには、愛称 グリーンダイヤモンド って書いてありました。 ノブレスが、正式名称ってことになるみたいです。 |
|
| No.116 |
今日MR見てきました。 当初の予想価格より下げていましたね。 オプションの無料追加など色々な話があり余計不安になりました。 三井のマンションが相当脅威なんでしょうか? (ごねればまけてくれそうな感じがしました。皆さんどうでしょうか?) |
|
| No.117 |
116さん どのくらい下げていましたか? 具体的に教えてください。 |
|
| No.118 |
三井が高級ブランドマンションだとすれば、こちらはユニクロ的マンション。 どこに建ててもあの「レイヤードブラウン」のエントランスにブラウンの外壁で、 一目見ればナイスマンションてわかるのはある意味すごいね。 どちらに価値を見いだすかは人それぞれだよね。 |
|
| No.119 |
ノブレスが正式名称ですか。ありがとうございます。 この物件は三井よりは大幅に価格下げないと 太刀打ちできるはずもないですね。 でも予定価格は安いと思いました。 |
|
| No.120 |
≫113様 ウーン、「ウリ」「差別化」ですか… オプションのバリエーションとして有っても良いのかも知れませんが、どんなニーズに訴求するのでしょうかね? 逆効果なんてことはないのでしょうか? |
|
| No.121 |
三井のマンションと比較して、こちらが勝っていると思われ点は、価格は三井の価格を見るまでわからないのでおいておくとして、敷地面積に対して戸数が少ないということ。三井は12,000m3に対して400戸であるのに対して、こちらは20,000m3に対して290戸。こちらの方が敷地に余裕があり価値が高いと考えられるのだが。駅からの距離の違いもあるが、こちらも決して遠いということも無く、いい感じの距離だと思うが。 こんなことを考えるのは自分位か?プロの意見も是非聞いてみたいので宜しく。 |
|
| No.122 |
このページに、売れるかどうかは、価格って書いてありますね。 三井の方の値段が未発表なので、なんとも言えませんが、 ガーデンアリーナよりは、30%も上昇とは・・・ http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/19th/times/news188.htm 売れるかどうかは全て価格にかかっている。「ガーデンアリーナ」は坪単価185万円ぐらいだった。それより3割近く上昇しているわけだが、三井不動産レジデンシャルと小田急不動産が同じ区画整理地内で計画している「プライムアリーナ新百合ヶ丘」(393戸)も同じ価格帯かそれ以上になるのは確実だ。 首都圏マンションは、都心部を中心に新価格マンションが続々供給されているが、一部の物件を除き浸透度はいま一つだ。このマンションも、旧価格からかなり上昇している。人気の小田急線のもっともポテンシャルの高い新百合ヶ丘駅圏で、新価格が果たしてユーザーに支持されるかどうか。今後のマンション市場動向を占う試金石マンションの一つだ。問い合わせは約500件あるという。 |
|
| No.123 |
>121さん 面白いところに着目されましたね。三井の物件ですが、容積率に算 入されない面積もあるので、単純に計算できないとは思いますが、延 床面積を敷地面積で割ると400%もありますね。地区計画で容積率200% の場所だと思うのですが。 逆にこちらは、容積率200%、建蔽率60%のいずれもフルに使っていな いようです。それぞれ何か理由があるのでしょうか? ちなみにプロではありません。 |
|
| No.124 | プライムアリーナが坪単価240で出るわけないと思うんだけど。。 | |
| No.125 |
先週今週とMR訪問し、希望申込してきました。 色々と各人の価値観の違いはありますが、僕としては今子供一人で これからもう一人を作ろうと思っている中でこのナイスの狭くても 4LDKは魅力に思えました。ちなみに78m3そこそこの4LDKで角部屋を 応募してます。 子供には最低限のプライベート空間は与えてやりたいながら、 6畳以上は自分の経験から贅沢かなとも思いますし、且つ予算的にも そこまで広い4LDKはちと辛いのでこの物件はそういう人にはお勧めです。 通勤に関しても僕は千代田線で百合丘駅を使って準急or普通で予定 しているので新百合丘駅は帰りに寄り道(?)したい時だけに寄る 程度なので十分です。 プライムアリーナの方が駅近でResale Valueは高いようにも思えますが なるべく早く住居が必要(今の家賃が高い)で予算的にきつい人は 本物件で十分過ぎると思います。 ここもResale Valueはそこそこ値崩れしない事に寧ろ期待してます。 |
|
| No.126 |
>125さん 水を差すようで申し訳ないのですが、Raseleを前提にされているのであれば、新百合ヶ丘物件と百合ヶ丘物件の中古価格の推移、ならびに中古で売る場合、ここのロケーションが新百合ヶ丘最寄と扱われるのか、百合ヶ丘最寄と扱われるのかを仲介業者に確認されるのがよろしいのではと思います。 百合ヶ丘駅は、多摩急行ができてから、準急が少なくなったのが痛いですね。 蛇足ですが、駅名は百合ヶ丘で、地名は百合丘です。 |
|
| No.127 |
(批判するつもりは全く無いのですが)プライムと比較すると色々な意味でこの物件は相当キツイのではないかと思います。 先ず、ナイスさんの戦略と「新百合山手」のコンセプトがミスマッチかと… 例えば「新ゆり山手」地域のマンションは、王禅寺などバス便地域の戸建に住んでいる方からの買換え需要が多いようですが、間取り・距離共にそういった熟年層にはマッチしない。 では、ヤングファミリー向けかというと価格的にそうでも無い、という感じで。 プライムの板との活気の差がそれを物語っていると思います。 微妙ですね。 |
|
| No.128 |
グリーンダイヤモンドって、いろんな所の電柱に、 案内出してますね。 ガーデンアリーナでさえ、一部の地元の人からは、 百合ヶ丘と思われているのに、 ガーデンよりも、さらに百合ヶ丘よりですから。 >>127 掲示板の書き込みが少ないのは、スレタイが、 現在の物件名と違うので、目に付きにくいってのもあるでしょう。 後は、大手の物件との差ではないでしょうか? |
|
| No.129 |
検討しましたがプライム、あるいは他の「三井&小田急&三菱物件」、レガート等の中古を待って検討した方が良いとの結論に至りました。 ①デベの実力(他の大型物件は必ず小田急+三井+α → 「小田急」が結構ポイントだということが色々な意味でわかりました) ②コンセプトが不明(間取りや駅からの距離 → この場所は野村不動産あたりが入手して三輪緑山にあるような低層マンションを建ててくれれば良かったと思います) ③「プライム」と「ガーデン or シーズン」の価格差は理解できるが、ここと「ガーデン or シーズン」の価格差は理解できない 勝手ながら私の結論です。 |
|
| No.130 |
>129さん ガーデンアリーナなら三井不動産販売のHPに3物件掲載されて ますよ。1物件は、昨日と今日、オープンハウスをやっていた ようです。 スレ違いはご容赦を。 |
|
| No.131 |
>130さん。ありがとうございます。129です。 私が間違っているかもしれないのですが… 今色々考えているところです。 が、ガーデンの中古なんかもまだまだ価格がこなれていないように感じでいます。 転売目的で購入して、(価格を上乗せして)この板の物件並みの価格で売りに出しているのが見え見えのような… で、ここより20〜30%くらい安かった筈のガーデンが今ここと同じ価格なら、益々(間取りや駅からの距離を考えれば)今あえてここを選ぶという選択肢も無いかと。 バブル時代のように、需要と供給の関係(=経済原理)を無視して青天井で不動産価格が上がる筈は無いですから、ここを新築で購入するのはタイミングが最悪のような気がします。 (この物件自体の批判をしている訳ではないので、検討者の方は誤解しないでくださいね) とにかくこの板のこの物件がここまでの価格になってしまった以上、あわてて判断する必要は無いのではないか、というのが私の今の判断なのですが… じっくり構えて幅広に検討したいと思いますが、あなたはどう思われますか? |
|
| No.132 |
>129,131さん ご指名ですかね(笑) 住宅購入は人それぞれに事情が異なるので、万人にとっての正解は無いのかなっていうのが正直なところですね。 ガーデンの物件は確かに新価格に便乗って感がありますが、中古物件の価格は単に売主の言い値なので、交渉の余地はあると思うし、1ヶ月くらいHPに掲載されているところをみると、このまま売れなければそのうち下げてくるでしょう。 今の不動産価格の状況はプチバブル状態でいずれ落ち着くと思っています。購入を急ぐ理由が私の場合無いので、情報収集だけをして様子見をしています。 完璧にすれ違いになってしまいましたね。 |
|
| No.133 |
>132様。 129、131です。全く同じ認識です。 全然すれ違いじゃないですよ。 あなたの感覚は普通だと思います。ありがとうございました。 おっしゃるように今この物件、或は近隣の新古物件をあわてて購入する必要は全く無いと思います。 あと2〜3年すると、売出価格とは無関係に相場観が落着くと思っています。高い順に(坪単価10万刻みくらいでしょうか?) ①レガート&プライム ②ガーデン&シーズン ③パークハウスシリーズ で、④以降がこの物件かと… まあ、何にせよこの物件は見送りです。 |
|
| No.134 | HPでは昨日・今日に予定価格発表とありましたが、実際いくらぐらいだったのでしょうか?販売は290戸、一斉販売なのでしょうか? | |
| No.135 |
125以降の皆様 色々とご意見有難うございます。弊社にも不動産部門あり、ご指摘の点は色々と理解出来ます。 予定価格は先週末に既に発表になってました。A,B,C,F棟が今回発売でDは次回だそうです。 一つ質問させて下さい。 ナイスさんの戦略と「新百合山手」のコンセプトがミスマッチかと… これって自分の購買の際に考える戦略とかコンセプトってそんなに重要 でしょうか?そんなの1戸しか買わないのにあまり関係無いと思うのですが。Resaleの際に関係あるのでしょうか? 戦略とかコンセプトって言うのは簡単で陳腐化された言葉ですが、何か正確にご存知ですか?特に顧客に対して何を意味するか?ナイスに確認されました?どうも俗に使われているようでなりません。世の中、この言葉を使えば立派な事を言っているような人が最近多くて戦略コンサルしている僕は若干うんざりしてます。 Resaleはあくまでおまけで勿論一生住むつもり、実需に応じて買うつもりな人には関係ない話です。売る際はどうなんでしょう?その時、このエリア全体の事を考える必要ありましょう。 書き込みよりMRは繁盛してますよ。一回でも行かれました?ようはこういう所に情報を頼ってない人が一杯いるのかもしれませんね。弊社もこういう書き込みも評判は紛れや荒しもいるのでイメージ話30%程度に織り込んでます。 マーケット議論は結局専門家でも分からん話なので大歓迎です。 |
|
| No.136 | >135あまり気にしなくていいんじゃない?どうせ回りは業者だろうから。 | |
| No.137 |
自分がここを見送ろうと思っているひとつの理由としては、二重天井、二重床じゃないことです。騒音面では賛否両論あるでしょうが、リフォームする際には、直床はあきらかに不利ですからね。そういうところのコストを削ってあの価格だと?という感じです。 新百合ヶ丘駅からの距離は遠いですが、敷地内のレイアウトなどは、プライムアリーナよりも素直に良いと思いますよ。 |
|
| No.138 |
今日プライムの付近を散歩してきましたが、 妻子が北口駅前のパチンコ屋がどうしても 気になるという事で見送ることになりそう なんですが、あれ何とかならないですかね? |
|
| No.139 |
あわてて購入する訳ではありませんが、 少なくとも数年は価格が下がらないと思われる事と 今後の金利上昇を考え前向きに購入検討しています。 数年前の様な条件(物件価格安い&超低金利)を待っていても。。。 いったい何年待てば良いの?と思ってしまいます。 子供の成長は早いですから、一番大切な時期に購入できない なら一生賃貸でいた方が気楽で良いと正直思います。 |
|
| No.140 |
139さん 何言ってるんですか??? マンション価格はすでにピークを過ぎ、今後3月の決算にむけ、デベ の投売り---->価格大幅下落が必至の情勢です。 今郊外物件は大量に売れ残り、竣工済み物件は2割引きはあたりまえ ですよ。たまプラの竣工済み物件を見学に行くといいですよ。何も 言わなくても1割引きからスタートです。新百合も供給過多でこの価格 では需要は少ないですから、売れ残り必至です。あと半年待てば 安く買えますよ。 |
|
| No.141 |
この物件に限らず、家を今買うか、買わないかということは、各人各様のマーケット観、人生観、ライフスタイル等に負うところが大きく、ご自身で判断されれば良いと思います。万が一、数年後に数百万円下がったとしても、家賃支払いや、金利上昇があった場合にはそれとの見合いになるでしょうし、そんな定量的な損得だけでなく、定性的な部分で子供の成長等で、今家が欲しい人もいるでしょうから、答えは一つではないと思います。 ただ、隣のプライムアリーナの掲示板を覗いてみると、新百合賛歌というかプライムアリーナ賛歌が凄いので、この物件との違いについて考えてみましたが、どうもしっくりとした答えが導けませんでした。 駅までの距離は、確かにプライムに軍配が上がるが、それは建蔽率、容積率とトレードオフの関係にあり、一方的にプライムの勝ちとは言い切れない。 建蔽率、容積率と関係があるが、建物のレイアウトではこちらの勝ち。プライムは窮屈。デベは、三井+小田急のプライムの勝ち。購買層は、プライムは、年齢層が高い(?)ので、子育て世代にはこちらが向いている。 一番のポイントは販売価格だと思うが、価格はプライムの方が相当高いと思われる。今がプチバブルであれば、プライムも買い時ではないはず。然し、価格も判らないプライムを是非買いたいなどという人もでてくる始末。掲示板の内容が対照的なのが本当に不思議です。 |
|
| No.142 |
自分が欲しい時が、買い時ですよ。 批判ばっかりでは、あれなんで。 ここは、あまり階数が高くないのが、良いと思います。 それに、プライムは、駅に近い分、駐車場が少ないのが、 個人的には、マイナスです。 |
|
| No.143 |
価格的にはプライムとは比較にならないと思います。 ここを検討する人はプライムを買う人とかぶらないと思いますよ。 小田急の他駅の物件と比べて良いかどうかと価格を考えれば、 結構良いと思いますがどうなんでしょうか? 私はここは低層、新百合徒歩圏、新街区、緑が多いことは評価していいと思いますよ。 今、マンションの売り出しが多いですが、元々、新百合徒歩圏ではあまりこういう物件なかったですから。 また、栗平にナイスの物件ありますが、バックが緑地だとか似てるので、外観はあそこを参考にしたらいいと思います。 2年くらい前かな?あそこを売り出してるときにモデルルームを見たことがあるので、出来た後に車に乗って通ったときに興味本位で外観とか見てますが、個人的な感想ですが、周囲の住宅に溶け込んで、まあまあ良い感じに見えます。 |
|
| No.144 |
>141〜143さん 実に冷静な分析有難うございました。こういうコメントが非常に参考に なります。 実際このスレ小生がコメント書いた途端、今まで静かだった癖に急に 批判めいたもの入り、業者の匂い満載ですね。 おそらく2流ナイスを潰そうとしている三井の仕業か??? しかし、こういう2流を大事にしていかないと結局損をするのは消費者 なんですよね。三菱/三井/住友/野村だけではいけないです。 |
|
| No.145 | ここって結局、坪単価はおいくらくらいだったのでしょうか? | |
| No.146 |
>144 私は126以降の批判的なレスの方がまともに感じます 物件の良い面をあげての反論ならともかく、大手デペに対する 対抗心での書き込み、どちらかというとあなたの方がナイスの 営業っぽく感じます 立地や筐体としての魅力(直床や変な間取り)、金額など考えて 少なくとも飛びつくべき物件じゃないと私は判断しました。 |
|
| No.147 |
三井がナイスを意識するわけないじゃん(笑)。 逆にナイスさん、この物件がうまくいかないときついんじゃないの? 玉学の例の物件はどうにもならないし、人気の立地であるはずの武蔵小杉も苦戦。 そろそろ画一的なマンション作りでなく、本当の意味で立地にあったマンションを作るべきじゃないのかなあ。 |
|
| No.148 |
今、チラシの入ってくる新百合のマンションの中で、チラシには、 山口台の写真を載せていないことは、評価しています。 |
|
| No.149 |
>立地や筐体としての魅力(直床や変な間取り) 立地は三井のほうが優っていると思います。 直床に関しては、それほど大きな欠点なのかどうかわかりません。 軽量床衝撃音に関しては直床でもLL40という物件がたくさんありますし、重量床衝撃音に関しては、床スラブの厚さが問題で、直床か二重床かということは、直接的には関係ないように思います。 結局、直床と二重床の違いは、将来リフォームが比較的容易にできるかどうかくらいだと思っています。 ですから、直床ということに関しては、こだわる人はこだわるのでしょうが、自分はたいして気にしません。 変な間取り、ということでも、80㎡代の4LDKは別に変ではないし、70㎡そこそこで4LDKというのは、自分としてはちょっとと思いますが、そういう間取りが欲しい人が買えばいいだけです。 三井の物件でちょっと気になるのは、間口が総じて狭そうに思えることです。 ナイスのほうは間口が広い部屋がけっこうあるようなので、その点ではナイスのほうがいいかなと思っています。 |
|
| No.150 |
>146/147 少なくとも私はナイスでもなく、不動産関係者でもありません。 従って、ナイスの事情は良く知りませんが、尻手に巨大マンションを 計画しており、そちらの販売の為、本物件は早めに売りたいと言って ました。真相は知りませんが。 |
|
| No.151 |
>>149さん 『直床でもLL40』とありますが直床”だから”LL-40の”フローリン グ材”を使うのではないでしょうか。LLは本来、床全体の遮音性能の指 標なのにモデルルームやパンフレットはフローリング材のLL値を示して、 ちっちゃい字で説明が書いてあるケースが多いように思います。 あと、直床と二重床の議論は遮音性能がフォーカスされていますが、隣 室からの振動に関しては直床は、文字通りダイレクトに伝わる点が弱点 かなと思います(実家のマンションが直床です)。 直床と二重床はどちらがよいかではなく、特性(とコストパフォーマン スかな)を理解した上で納得して選択すればよいだけですが。 |
|
| No.152 |
>146殿 私もあなたのおっっしゃる通り、126〜140くらいまでのうちの、批判的なご意見の方がまともな感覚だと思いますし、大いに参考になりました。 |
|
| No.153 |
ここ、そんなに悪い条件のとこじゃないと思うんだけど… あんまり人気ないのかな?価格も含めて間取りに納得できたら [買い]と思う私は間違っているのか…不安になってきました。 一応新百合徒歩圏だし、緑も多そうだし… さらに値引きができれば最高に魅力的なんだけれど。 |
|
| No.154 |
正式価格が少し下がればまずまず「買い」な物件なのでは? と個人的感想を無責任に述べてみる。。 でも嫌いじゃないですここの環境。 |
|
| No.155 |
間取りは、一応、変更できるプランもあるみたいですし。 価格もそうですが、駅までの距離に納得がいって、 環境が気に入ったら、買いでしょう。 個人的には、マンション内に、テナントが入らないのが、良いですね。 どうせ、新百合に住むなら、緑の多い環境が良いですし。 |
|
| No.156 |
>153さん 周りの三井のマンションと比べて、ここはちょっと・・・という人もいるのでしょう。二重床対直床とか。 でも、駅から充分徒歩圏だし、立地や周辺環境、部屋数が欲しい人には良いところだと思います。庭も素敵そうですよね。 |
|
| No.157 | デベが大手でないのが、このマンションの最大の欠点なのでしょうね。 | |
| No.158 | そうなんですよね。デベが三井とか野村で、直床じゃなく、間取りが普通であれば、私も買う気になると思います。 | |
| No.159 | 急行停車駅の駅近で、商業地でもなく緑も多い敷地内に、配置に余裕を持って建物が建っていて、価格も手頃で、大手デベが開発したような物件などあるのでしょうか。あれば教えてください。仮に、無いとすれば、それが出てくるまで待ちますか? | |
| No.160 |
プラウド横浜鶴見二見台なんて159さんの条件にあうんじゃないかな。 価格は230万円/坪で、ことと同じくらいだけど。 |
|
| No.161 |
159です。 確かに、こことはまた違う環境ですが、プラウド鶴見も候補先として、検討に値しますね。ここも捨てがたいし、悩みどころです。 160さん、ありがとうございました。 |
|
| No.162 | 鶴見のプラウドは、あの坂さえ受け入れられるなら、立地としてはここより全然好きですね。建物自体の良さでも、こことは比較にならないでしょう。うちは、眺望の良い部屋が価格的に手が届かなかったのでやめましたが、心残りのする物件のひとつです。 | |
| No.163 |
>159さん お勤め先によっては対象外かもしれませんが、グランドメゾン東戸塚は? 何かと言われがちな長谷工ですが、積水と組む物件は評判いいみたいですよ。 湘南新宿ラインも使えます。 |
|
| No.164 |
グランドメゾンはこれまでの物件を見ているとぼったくり感が強いんだよね。 長谷工は別にいいんだけど、積水がちょっと勘違いしてる。 |
|
| No.165 |
ここって庭が広いということは、その分維持費がかかりそうな気がしますが、どうなんでしょうね? 今日、新百合ヶ丘駅から歩いてみましたが、とても9分では到着できませんでした。坂も思ったよりきついですね。 |
|
| No.166 |
川崎市建築物環境配慮制度のホームページで、 確認してみると良いですよ。 それだと、二重床以外は、あまり、プライムとの差はありませんね。 |
|
| No.167 |
今日新百合丘の中古を色々と見ました(特に南側)。 どれも大した物件でも無い築20年のものなのに皆高いですね。 これなら新築を考えたいと思います。三井不動産は確かに 良いがちと予算的に。。。 だったらここかな?でもここも高いか。。 |
|
| No.168 |
最近は、こういう傾向らしいですよ。 東京23区のマンション価格、大手ブランド信用で25%高ttp://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/ |
|
| No.169 |
153です。いろいろなご意見聞かせてくださって ありがとうございました。やっぱり自分の価値基準を信じて いくしかないですよね。 私は、前向きに検討していこうと思っています! |
|
| No.170 |
私も前向きに検討しているところです。 駅から10分程度で、それなりの広さがある物件はそんなにないと思いますし、予算的にも何とかがんばれる範囲かなと。 プライムガーデンも気になりますが、竣工はノブレスの1年後でちょっと先の話になりますし。 ほかに検討されている方、感想お聞かせいただければと思います。 |
|
| No.171 |
ここは売れ残りしそうですね。 少し待って様子みた方がいいかと。。 |
|
| No.172 |
171殿。 「売れ残る」とご判断された根拠は? |
|
| No.173 |
171ではありませんが・・・。 <マクロ要因> ・巷で言われているように、今年の夏から、新築マンション市場の トレンドは大きく変わりました。大量の売れ残りマンションが 発生しており、消費者も買い控えています。 <価格要因> ・高すぎ。200万円/坪程度が「適正価格」。 <競合> ・三井はじめ、立地・デベで数段勝る物件が大量供給され、リッチ 層を吸収するであろう。 <間取り> ・ここに住む人に「68㎡ 4LDK」を求める人は多くいないと思われる。 ナイス得意の極小4LDKも鶴見・川崎区民ならニーズはあるが、この エリアではあまりないと思われる。 |
|
| No.174 |
私も171ではありませんが、次の理由により様子を見ます。 ・デベが大手じゃない ・価格が高すぎる ・直床 ・4LDKのゆとりがない間取り ・新百合というより百合ヶ丘 |
|
| No.175 |
>173様、174様 172です。ありがとうございました。 私もお二方とほぼ同意見です。 プライムと明暗を分けるような気がいたします。 場所(立地)については色々な見方ができるでしょうが、必ずしも悪いとは思わないのです。 せっかくの低層なのですからもっとリッチ・余裕がある感じのつくりにしてくれれば、アリーナシリーズとは別の存在感がある物件になったと思います。 この場所、山手地区でなんでこのエリアだけこのデベになっちゃったんでしょうね。野村・三井・住友・三菱・小田急あたりに手がけてもらって、上記コンセプトの物件を販売して欲しかったです。 |
|
| No.176 |
確かにもったいないですね。 どうしてもうちょっと方向性を変えなかったのでしょうね。 極狭4LDKはやはりニーズが少ないと思います。 せっかくの緑の多いゆったりした敷地の低層マンション・・・ ナイスでも、もっと違ったコンセプトでやったら 売れると思うのですが。 もったいない!! |
|
| No.177 |
金額もナイスらしく200万円/坪を切るくらいの設定にすれば、 ある程度のニーズを呼び込めると思うのだが。 やはり三井とガチンコするなら、徹底した差別化が必要。 ナイスのこの物件に関して言えば、「圧倒的な低価格」くらい しかないと思う。 |
|
| No.178 |
きっと、山手地区の端だから、大手は手を出さなかったのでは? 意外と土地の仕入れ値が高くて、安くできないのかもしれませんね。 |
|
| No.179 |
178さん。 山手地区の端って言えばその通りなのですが、一番静かで緑も豊富って良さもある訳で… でも「60平米台の4LDK」なんてマンションじゃ、泣けてきちゃいます。 この地域のマンション(戸建もそうですが)、やっぱり大手のデベにトータルで開発して欲しかったです。無念… |
|
| No.180 |
>>173さん 教えてください。 <マクロ的要因> 私の認識では、 需要と供給のバランスが崩れている。需要は横ばいだが供給がそれを上回っている。 確かに高すぎという面はありますが、6,000万円を境に売れ具合が変わるそうです。しかしながら、いくらナイスとはいっても現在の土地価格、諸資材高騰、人件費高騰では安くすればそれなりの・・・という事態にもなりかねないと考えますが・・・ 私は待っていてもバブルのころのような急激な崩壊はないとみておりますが、どうでしょう。 駅近、角部屋、最上階といった物件はこういっている間にもどんどん売れて、最後は値引きはできるけど物件は選べないといった状況になりませんか? |
|
| No.181 |
現在の土地価格、諸資材高騰、人件費高騰では安くすればそれなりの --->・公示価格や路線化価格を見てわかるとおり、郊外の地価は上昇 したといっても前年比2-3%です。実際は高騰などしていません。 外資を中心とした投機筋がReit等の金融商品を通じて都心の 地価を吊り上げているに過ぎません。それもサブプライム ローンで剥げ落ちました。 ・資材もすでに下落に転じており、北京オリンピック需要一服 後は更に下げ足を加速させるでしょう。 ・「人件費」など上がっていません。現場の職人さんの給料が 上がっているなどという話は聞きません。人手不足であるだけ で、単価は変わりません。 いくらコストがかかろうが、それはデベの都合にすぎません。「価格」 (=実売価格)は売り手と買い手が決めるもの。デベだけで一方的に決 められません。 バブルのころのような急激な崩壊はないとみておりますが --->2年前からマンション価格は2-3割上昇しています。ということは、 2年後に2-3割下落しても何らおかしくないということです。 角部屋、最上階といった物件はこういっている間にもどんどん売れて --->最近の傾向として、「角部屋」「最上階」は高価格ゆえに売れ残る 傾向が顕著です。マンションは「立地」がすべてです。逆に北向き・ 低層階など条件の悪いが安い部屋から売れています。売れ残りの マンションを見学するといいです。売れ残っているのは高層階・ 角部屋・南向き等の「好条件」の部屋がいかに多いことか!!!。 |
|
| No.182 |
180さん 「値引きはできるが物件は選べない」って、具体的にはどんな状況を言うのでしょうか? 解りやすく教えてください。お願いします。 正直、意味が良く分かりません。 「物件」を「部屋」と置き換えれば若干解らなくも無いですが… でも、ここどう考えても苦しいですね。 |
|
| No.183 |
>181 いろんな物件に出てくる人だな。 鉄鋼関連以外でも設備機器はまだ上昇してますよ。 建築コストはまだまだ下がるとはとうてい思えません。 マンション相場はこれ以上厳しいと思いますが 面積縮小や設備ダウンなどで対応するでしょう。 |
|
| No.184 |
>181 どこにでも現れる通りすがりさん。 独特な需給理論を展開する。 彼の理論によると不動産の価格は常に「買える」値段に落ち着くという結論になる。めでたし、めでたし。 |
|
| No.185 |
184さん 「買える」値段じゃないと、取引が成立しませんがな。 |
|
| No.186 |
モデルルームにいってきました。 60平米台の4LDKはちょっと・・。という声が多かったので、図面もらってきて家で見てたのですが、意外に80平米台の4LDKが多いなあという印象でした。 我が家は子供も3人いるので、間取り・環境・予算の面からちょっと気になる物件なのですが、これほど評判が悪いとちょっと躊躇してしまいます。 そういわれると、モデルルームも結構閑散としてましたけど。。 |
|
| No.187 |
186さん、評判も何も、よく読めば、実際にモデルや現地に行った人の感想はほとんどないでしょう、このスレ。(批判している人も擁護している人も) 十中八九はただの風評でしかなく、無責任です。 たぶん186さんが今時点ではここの物件のことを実際に一番良く知っているくらいなのでは。 真剣に興味持っている人はむしろ186さんの感想を聞きたいんじゃないかと思うけどなあ。 |
|
| No.188 |
>187様。 172=175です。私はモデルルームにも一度行きましたし、この場所が集合住宅エリアだと聞いて、イトマンスイミングやモデルルームができる前から楽しみにしていました。現地にはもう何度も足を運んでいますが・・・ だから残念なんです。 |
|
| No.189 |
モデルルーム行きました。 大規模、大手デベのマンションを探していて、 それでも良ければ・・・とも思ったのですが。 結果はがっかりな感じでした。 やはり間取り悪さは否めないですね。 特に横型&広々リビングを希望する方はいまいち なんではないでしょうか。 間取り変更をしても梁が残ったりと、開放感が無い感じで。 モデルルームも正直微妙でセンスがなく、 もうちょっと良く見せることが出来るのではとも思ってしまう程です。 あと、敷地内に緑が多いのはいいですが、この建物のレイアウトはもったいないと感じました。展望台側の緑とは普段触れ合うことがなさそうで。 さらに人気が少なそうな展望台側のセキュリティ面に不安を感じました。 |
|
| No.190 |
この地域のマンションに関心を持っている人は、現地のことを良く知っている人が比較的多いと思いますよ。 プライムの板は、新しい物件情報が少ない時期でも、「新百合ヶ丘の情報版」と化していることからも良く分かります。物件だけでなく、街全体に対する期待が大きいということでしょう。 従って、この板の書込み内容および例えばプライムの板との「盛り上がり方」の違いを、「風評」とは決して言えないと私は思います。 山手地域のマンションの中でも一番静かな立地だと思いますし、皆さん期待していたに違いありません。 |
|
| No.191 |
186です。 いろいろなご意見、興味深く拝見させていただいてます。 かなり悩みましたが、仮登録しようと思っています。 この立地で、大手のデベで、もっとゆとりのある4LDKであれば、最高なのですが、たぶん今のものと同じ金額では出てこないですよね。 プライムアリーナも気になりますが、まずここよりは高くなるのではないかと。 我が家はそれほど資金的余裕もないため、子供の教育環境と利便性を優先させてここに決めようかと思ってます。 確かに70㎡台の4LDKはちょっと詰め込みすぎの感もありますが、ファミリー層にはニーズがあると思います。モデルルームに来ている人たちもほとんどが30代の家族連れでした。 真剣にご検討されている方がいらしゃったらぜひ感想をお聞かせください。 |
|
| No.192 |
ちなみに大手のデベの括りで私は小田急線沿線の○友の物件も候補にいれているのですが、ここやプライムを検討している方はやはり新百合限定で探しているのですかね。 ○友のはモデルルームに行きましたが、やはり高級感が有り、迷っているところです。 まあ街の感じはまったく異なりますがね。 |
|
| No.193 |
新百合ヶ丘での衣類などのショッピングは、センスの良いものが安く買えることが多く、気に入っています。安くしないと売れない街なのかもしれません。 このマンションも、値段が高いので有名な売主だったら、もっと売れなかったのではないでしょうか。 この物件には売主の意気込みを感じます。しかし最初の値段設定には力が入りすぎです。 マンションに高い値段をつけたら、金持ちはみんな一戸建てに流れてしまうでしょう。 貴族への野望は夢。現実には「良いものお安くナイス」のコンセプトが新百合ヶ丘の物件向きなのでしょう。 |
|
| No.194 |
今朝の日経新聞に広告出してましたね。 販売開始時期を迎えて、見込み客が少ないのかも… などと勝手に推測していますが、実際どうなのでしょうね。 |
|
| No.195 |
>193 意味が良く分かりませんが、何がおっしゃりたいのでしょうか? 自暴自棄のように感じますが・・・ この物件、皆さんがおっしゃっているように、ちょっと場違いなイメージです。 モデルルームの雰囲気も含めて… 今さら基本の間取りと、一戸あたりの面積を変えられないのが悲しい… |
|
| No.196 |
容積率目いっぱい使いきります!みたいな、 デコボコなスカイラインがアレですね…。 建物をすっきり配置して、間取りも三井物件並みにすれば よかったんじゃないでしょうかね。 隣がよりにもよってガーデンアリーナなのが可哀想なところです。 |
|
| No.197 |
将来百合ヶ丘小の建替が完了し定員増になったら、増えた分は新百合山手地区からでしょう。 ノブレスとガーデンアリーナは百合小の通学区に変わるんじゃないかな。 そうしたら、ここは新百合というより百合ヶ丘物件ってイメージが強くなるでしょうね。 事実、百合ヶ丘駅からの方が近いわけだし。 |
|
| No.198 | 我々にとって三井物件が隣であることは、値引き交渉がしやすく有利です。 | |
| No.203 |
多分、結論としては買わない方向で検討している(いた=過去形)者です。 モデルルームの閲覧も、現地周辺の検証も済みました。 なんか見てて面白いのですが、ここの板ってガーデンの人がむきになるような内容じゃないと思います。ハイ。 199さん、おさえて、おさえて。そもそもここをガーデンの人が見ているってこと自体が何か違和感ありますから。変な釣りにひっかかっちゃ駄目ですってば。それこそ、はい、スルー・スルー 199さん、201さん、どうしちゃったんですか?単なる荒らしか、ヤケクソなのか? …さみしい。(涙) |
|
| No.205 |
>203 ガーデンの人というか、同じ地域の人は見ているのではないでしょうか。 近隣の情報も見れて便利だし。 私は新百合北口住民ですが、こちらもプライムもガーデンの掲示板もいろいろ覗いています。 |
|
| No.206 |
>205さん そうですね。私もこの板よく覗いてます。 でもちょっとさみしいですね。 |
|
| No.207 | 物件は検討してますがどうも宣伝が気に入らない。。 | |
| No.208 |
週末MRに行って正式価格表をもらってきました。 低層階中心に下がっていて、坪単価200万を切る住戸もありました。 平均すると坪220万位だったと思います。 結構お客さんは来てましたが、やっぱり人気ないのでしょうか?? |
|
| No.209 |
いよいよ23日から正式登録ですね。 事前登録だと棟によって登録状況に結構差がありそうです。 昨今の経済状況を見る限り、もうちょっと待ったほうが懸命だと言う意見が多数なようですが、原油高や近々あるであろう増税(消費税アップ)の話を考えると、そんなに変わらないかなと。 とりあえず思い切って申し込もうと思います。 ほかに申し込み予定の方いらっしゃいませんか? |
|
| No.210 |
>No.209 >近々あるであろう増税(消費税アップ) 多分この物件が売り出される今年、来年には上がらないでしょうね。 なんだか営業によく言われるような文言ですね。 |
|
| No.211 | 変な男がこの掲示板にとりついているようですね。近くのマンションの住人か、他の業者かどちらかでしょう。いじめっ子気取りなのも笑ってしまいます。 | |
| No.212 |
散々迷って正式登録してきました。 昨日の昼の時点ではまだ半分くらいの登録だったと思います。 (人気がないのか非常に不安になりましたが) 買う時期もかなり悩みましたが、今後金利が下がることは考えにくく、建築資材、地価の上昇を考えると数年前のような状況になることを望むのは難しいと判断しました。 プライムアリーナの価格が出てから決めたいところでしたが、まずここよりは高いかと。(個人的予想では平均250万/坪は超えてくるのではないかと思います。) マンション買うのって難しいですね。 |
|
| No.213 |
私もすっごく悩みました。 だけど最後はレイディアントシティ向ヶ丘遊園にしました。 決め手は広さと値段です。 購入した部屋は収納たっぷりでリビングもひろびろしてまーす。 みんなで使える施設はいっぱいあるし、駅まで10分でいけちゃうんですよ。 最近は100平方メートル以上の部屋が3800万円から4200万円って宣伝してるみたいですよん。 もうそろそろ売り切れかもね。 |
|
| No.214 |
>213 営業の方、こちらまで出張営業ご苦労様です。 |
|
| No.215 |
三井はこの物件、意識はしてる 24日にプライム通信来たから わざわざ登録日に送るなんて・・・ 今後はプライムの出方しだいかな・・・ 2期以降は下がるかな?強気?弱気?? |
|
| No.216 |
この土地はナイスが三井から仕入れたんですよね。 ということはある程度価格帯の情報交換とかもやってるんですかね? まだプライムアリーナの価格は出てませんが、 ノブレスの高価格帯=プライムの低価格帯のような気がします。 資産価値を重視するならプライムアリーナなんでしょうが、長く住むならノブレスの方がいいように思います。 正式価格表だと、同じ棟でも階数によって販売期を分けていますが、売れ行きによって、2期目以降の価格とか調整したりするんですか? そうすると同じ棟で階数ごとの価格のバランスが崩れたりしません?? |
|
| No.217 |
今日手紙きましたが 同封されていた広告に折り目がありました。 一度折ったものをお客に送りつけるのは いかがなものですかね。 経費削減や再利用のエコといったところですかね |
|
| No.218 |
いよいよ週末が第一期登録締め切りです。 登録開始した物件にしては、非常に盛り上がりにかけますね。 自分としては、 ●周辺が比較的静かであること ●日当たりもそれなりにいいこと ●部屋数が多いこと ●駅まで徒歩圏であること ●金額も坪220万前後で手が出る範囲だったこと ●何より買いたい時期だったこと から思い切って申し込みしました。 最近のいろいろな問題をみていると、大手デベだから絶対安心ってわけでもなさそうですし。 検討中、もしくは登録済みの方の前向きなご意見いただければと思うのですが。 |
|
| No.219 |
218さん 申し込みしたのはB棟ですか? ガーデンの日陰になるかな? A棟は北西で日当たり悪く、C棟は東南ですが 東側に何ができるかわかりません F棟の東側も南側に何ができるかわかりません&北側はガケなので 風通し悪いかな? よって、1期で申し込みするとしたら私は B棟かF棟の西側ですね。まだ迷い中・・・ 登録状況はどうなんですかね?人気物件は・・・抽選? |
|
| No.220 | 2期まで待ちますか・・・ | |
| No.221 |
2期まで待つと、価格はもう少し落ちますか? もう少し価格が下がってくれるといいのになぁ・・・ |
|
| No.222 |
219さん。 218です。私はB棟を申し込みました。 確かに冬の太陽が低い時期は、日中の数時間程度、ガーデンアリーナの影になるのですが、一時的なものなので大丈夫かなと思いました。 F棟も静かで日当たりもよさそうなので検討したのですが、B棟に比べやや面積が狭く、エントランスから遠いので、B棟にしました。 (D棟西側が意外にいいかもしれないですね) 私も2期以降ひょっとしたら金額が下がるのでは?と思いましたが、下がらない可能性が高いと考えて申し込みをしました。 棟ごとに販売期を分ければ、売れ行きによって多少の調整は可能ではないかと思いますが、同じ棟で期を分けて販売している状況で、価格調整をしてしまうと同じ階や階層ごとに価格の整合性が取れなくなるのではないかと思いました。 まあ、自分でそう考えて勝手に納得しているだけですが。 |
|
| No.223 |
>>222 さん やはりB棟でしたか D棟の西側もよさそうですが、C棟の廊下を歩いてる人から 部屋が丸見え状態なので、検討は必要と思います 明日、登録締め切りですので一晩中考えます 契約状況の情報を今度教えてください。 よろしくお願いします |
|
| No.224 |
本日登録締め切り 契約状況はどうだったのでしょう 私は見送りました |
|
| No.225 |
明日抽選ですね ドキドキ・・・ |
|
| No.226 |
契約してきました。 リボンがついていたのは、販売住戸の6割強位だったと思います。 意外にF棟が半分位しか契約していなかったですね。 竣工まで1年弱あるものの、ちゃんと完売できるんですかね? |
|
| No.227 |
リボンは当然信じちゃだめですよ。 あと、「1期完売」として2期にまわす。 営業マンは味方じゃありませんからね! |
|
| No.228 |
>>225 当選するにきまっているでしょう。このご時勢に募集物件以上の応募があることはまずありません。 |
|
| No.229 |
>>226さん 契約が6割強ですか・・・ やはり三井の価格動向で皆さん動くのでしょうか 残念ながら私は今回見送り組です 2期で再度購入検討します |
|
| No.230 |
ナイスって経営大丈夫ですかね。 今期(2008年3月期)の予想がHPに出ていましたが、 売上高 2,730億円(前期比▲3.9%) 営業利益 46億円(同▲8.3%) 経常利益 38億円(同▲12.6%) 当期純利益 20億円(同▲24.7%) 営業利益率は1.7%と同業のゴクレの33.8%と比べても大きく見劣り する。 本業の木材資材部門もぱっとしないし。 地元の鶴見では、鶴見駅前や尻手の工場跡地をかなり高値で仕入れて しまっているという話だから、この先新築マンション大量売れ残り 時代を迎えて経営が苦しくなるかもしれないね。 たしか社長の平田さんが3ヶ月ほど前雑誌のインタビューに答えていて 「今後地価もマンション価格もドンドン上昇する」と強気なコメント を出していたのが、気になったけど。 |
|
| No.231 |
私はB棟ですが、抽選もなかったので1日に無事申し込み完了しました。 F棟の倍率が4倍になってたあの部屋、2日が抽選だったんですよね? どなたが勝ち取ったのでしょう、4倍なんてすごいです(^-^) その部屋以外にも倍率が2倍になってた部屋はいくつかありましたけど、 印象としては『意外と空いてるな…』と思いました。 やっぱり人気薄なんですね(^-^; 私はここに入居することを決めてしまったので、あとはナイスさんに頑張って頂いて、空き部屋を管理費で維持するなんてことがないように、価格を多少落としてでも完売して欲しいと思います。 |
|
| No.232 |
>>231 さん B棟は抽選なしだったのですね 入居まで待ち遠しいですね |
|
| No.233 |
>>232さん 231です、ありがとうございます(~▽~@)♪♪♪ 確か、B棟を申し込んだ方はみなさん抽選なく契約できたと思います。 F棟は4倍の部屋が1件と、2倍の部屋が7件あったと記憶しています。 226さんが書いてくださったように、F棟は6割程度の申し込みで、B棟は8割程度だったかと。。。 …その後キャンセルが出ていなければ、ですが(^-^; このご時世、このMSで早い時期に完売するのは難しいかもしれませんが、来年の秋が楽しみです(^-^) |
|
| No.234 |
233です、すみません。訂正させてください。 「B棟は8割程度…」というのは「第一期の販売戸数のうち8割程度の申し込み」という意味で、B棟で販売されていた戸数はB棟の内半分くらいです。 同じく、F棟も10件ほどは次の販売に回っています。 誤解を招くような書き方をしてしまいました、すみません。 |
|
| No.235 |
>>233さん 情報ありがとうございます 私は2期に申し込み検討しようと考えています 営業の方は地主さんから聞いてないので未定と言っていましたが MS東側には何ができるのでしょうかね ノブレスの土地は三井さんから買ったみたいですが 東側も三井さんのものですかね |
|
| No.236 |
2期はいつごろですか? 新春早々ですかね |
|
| No.237 |
>>235さん 今、モデルルームがある場所は地主さんが所有していて、しばらく建物を建てる予定も、売る予定もないとか。 …しばらくってのがまた不安を誘いますが(^-^; E棟の東側は、地主でも三井でもないどこかが所有しているようです。 何か建つか?まではわからないようですが、地主さんの所有ではないので、いくら傾斜でも『何か』は建つかもしれないですねぇ。 >>236さん ホームページでは第2期は”来年2月中旬”となっていましたよ。 まだ販売戸数は決まっていないようですが…。 |
|
| No.238 |
こちらの物件に契約された方が読んで不快に感じましたらすみません。 超素人からの質問です。 ワタシはこの物件、 ・地下駐車場100%(プライムアリーナは機械式が戸数分ない) ・場所が大通りに面していなく静か(プライムアリーナは大通り沿い) ・敷地内に緑が多い(プライムは建物と駐車場に+α程度) ・超激高という価格でもない(プライムは高くなるの??) という理由で結構いいと思っています。 デベのこととか、構造とか、専門的なことになると分かりませんが。 なのに、どうしてマイナス評価が多かったり、プライムアリーナの方が よいと思う方が多かったりなのでしょうか。 お金はなくとも、頑張って検討しようかなと思いつつ、いろいろ気になり 踏み切れない感じです。 何方か、分かる範囲でお話いただけませんか。 |
|
| No.239 |
>>238さん 私が敬遠している理由としては、 プライムよりも新百合ヶ丘駅から遠く、百合ヶ丘駅に近い立地で、 構造的に一部劣る部分があるにもかかわらず、強気の価格設定であること。 また、デベロッパーが大手ではないというのもあります。 実際このように感じている人は多いと思います。 それが一期の売れ行きにも表れていると思いますよ。 とはいうものの、あまり他人の評価を気にせずに、 あくまでご自分の視点で判断された方がよろしいかと思います。 |
|
| No.240 |
私もデベ不安です 新百合ヶ丘は三井&野村ですから・・・ 大手以外はどうでしょう でも気に入ったら購入すべきです |
|
| No.241 |
近隣マンション住民でここを見下す人がでそうですね。 残念ながらそんな気がします。 気になさらない方はよいと思いますが。 |
|
| No.242 |
ナイスって経営大丈夫ですかね。 今期(2008年3月期)の予想がHPに出ていましたが、 売上高 2,730億円(前期比▲3.9%) 営業利益 46億円(同▲8.3%) 経常利益 38億円(同▲12.6%) 当期純利益 20億円(同▲24.7%) 営業利益率は1.7%と同業のゴクレの33.8%と比べても大きく見劣り する。 本業の木材資材部門もぱっとしないし。 地元の鶴見では、鶴見駅前や尻手の工場跡地をかなり高値で仕入れて しまっているという話だから、この先新築マンション大量売れ残り 時代を迎えて経営が苦しくなるかもしれないね。 たしか社長の平田さんが3ヶ月ほど前雑誌のインタビューに答えていて 「今後地価もマンション価格もドンドン上昇する」と強気なコメント を出していたのが、気になったけどね。 |
|
| No.243 |
>242さん 以前も同じ書き込みがありましたよね。ゴールドクレストの関係者ですか? 営業利益率だけであれば、おっしゃるとおりですが、売上高でいうと ゴールドクレストは、980億程度でナイスの半分以下ですよね。 ましてや、昨年比マイナスといえど、黒字であれば騒ぎ立てるほどのこともないのではないでしょうか? ナイスを擁護する気はありませんが、この掲示板でこのような書き込みは不適切ではないでしょうか? デベ比較にでも行ってやってください。 |
|
| No.244 |
>>238さん。 私も大変迷いましたが、思い切って契約しました。 以下ご参考になれば幸甚です。 プライムより駅からは遠いですが、といっても徒歩9分。十分歩けます。 百合丘のほうが近いのは、逆にプラス要素と考えました。 「便利な新百合ヶ丘から徒歩9分で、さらに近いところに百合丘の駅がある」と。また百合丘の駅前は新百合と違う雰囲気で個人的には好きです。 この物件を敬遠する多くは ●デベが大手でない ●同地区の他物件と比べ高い というご意見だと思います。 私もこの意見はごもっともだと思います。 ただ、デベが大手でないということはそれほど重要でしょうか? 大手の物件=安心 というわけでもないですし、やはりその物件を気に入るかどうかではないでしょうか? 構造も杭基礎を採用し、スラブ厚もしっかりとっているので大丈夫と思います。 また、価格についてですが、最初は正直高いと思いました。 ただ、坪220万という価格は田都や港北NTの価格を見るとそんなに割高ではないのでは?と考え購入を決めました。 マンションはあくまで家族が幸せに暮らすための器なのですから、少しでも静かでいい環境の物件がほしいと思いました。 何度もMRに通ったのですが、この物件の環境はとてもいいと思います。 9月の入居がとても楽しみです。 |
|
| No.245 |
とにかくプライムの値段しだいでしょうか 目の前のガーデンアリーナがデベ=三井&坪190万なので デベ=ナイス&坪220万で買う勇気が・・・ MSバブル崩壊が本当であれば年明けから苦戦しそうですかね 2期以降の動向に注目です |
|
| No.246 |
私もこちらの物件はとても魅力的だと思います。 ①低層②間取り(ワイドスパンやスカイテラスなど)③敷地内の庭園 個人的にはプライムやガーデンにはない良さは十分にあると思います。 ただMR見初めで、第一期は検討時間があまりにも短かったため見送りました。 |
|
| No.247 |
今日メールが来てました クリスマスフェアらしいです 価格もクリスマスなんでしょうか |
|
| No.248 |
日曜日にMRに行ってきました。 行く前は、このスレを読んでいて不安も感じていたのですが、 営業さんも良い方で、とても丁寧に説明して下さいました。 かなりつっこんだ質問をしても態度も変わらず、 かなりの好感触です。 ただ、皆さんが前に書かれていた通り、 やはりデベが大手でないことと駅から遠いのに、 値段がちょっと高いかなと思いました。 間取りに関しては、 4LDKを3LDKに変えられますし、 色んなパターンが合っていいかなと思います。 ただもう変更のきかない部屋もあるそうです。 後、これは個人的嗜好ですが、 建具やフローリングは他の物件に比べてとても安っぽく感じました。 いい物件だとは思ったのですが、 そこがとてもひっかかり営業さんにも躊躇する要因ですと はっきり伝えました。 営業さんは「そうですか〜、うちは木材の会社なので、それほど悪いものではないんですけど・・」とちょっと困っていらっしゃいました。 MRに行かれた方は建具類についてどう思われたか教えて頂けると嬉しいです。 模型を見る限り、低層で緑も多くてほんと素敵でしたよ。 何回かMRに通ってみて購入について検討したいと思います。 |
|
| No.249 |
>>248さん 建具については、他の物件と比べると見劣りする部分もあるかと思います。(正直、ドアとかは高級とはいえないと思います。) 当然のことながらマンション選びにはいろいろな要素があって、どれを重要視するかだと思いますが、我が家では建具の優先順位はさほど高くなかったです。 まあ、数年もすると汚れたり、傷がついたりして一緒かなと。 (最悪、リフォームすればいいわけですし) それよりも周辺が静かだったりとかそういった環境面を重視しました。 いろいろと批判の多い、4LDKというのも決め手のひとつです。 我が家は子供2人の4人家族なので、小さくても子供部屋を1部屋ずつ与えてあげたい。夫婦の寝室もほしい。来客用に和室もほしい。ということで4LDKの間取りが優先でした。 来年2月から2期の販売がスタートするらしいですが、MRも盛況になるといいですね。 |
|
| No.250 |
>>249さん ご意見ありがとうございます。 マンションは優先順位を決めないと決められないですね。 でもうちにとってはやはり建具は譲れないものでもあるので、 色んなことを考えて決めてみます。 ご丁寧な回答ありがとうございました。 |
|
| No.251 |
プライムアリーナの情報がでましたね 価格は80㎡代3LDKで5000万円台。坪230〜240といったところです ムムム・・・ですね。 どうするNICEさん・・・。 |
|
| No.252 |
プライムがその価格ならみんなプライムに行くでしょう。 だって値段、デベ、立地すべてにおいて勝てないのでは? |
|
| No.253 |
確かに・・・ ここの2期は2月、プライムの1期は3月。 微妙ですな |
|
| No.254 |
>>252 駅から遠くても、緑が多くて低層の方がいいって人もいるだろうから なんともいえないと思うけどね。 |
|
| No.255 |
プライムアリーナの価格が出たようですね。 ただ、坪230万〜という水準であればある程度予想の範疇かなと。 その水準であれば、プライムアリーナで部屋を選ぼうと思うと最低でも坪250万程度は必要になるでしょうし、日当たりの悪い低層階を選ぶのであれば、同じ予算でノブレスという選択肢もありかなと思います。 いずれにせよ、プライムの予定価格発表まちといったところでしょうか? |
|
| No.256 |
プライムアリーナの板がにぎやかになっています。 すでに印鑑を押してしまった身ですが、どうもノブレスとプライムの評価の違いがわかりません。 プライムの書き込みを見ていると「憧れの新百合ヶ丘」とはよく出てくるのですが、その割りにこの物件盛り上がらないですよね?? プライムの正式価格が出てこないと正確な比較は難しいでしょうが、 ノブレスのA棟C棟は坪200万前後の設定からあり、平均しても坪210万弱。 プライムの価格設定が仮に230万前後としても十分競争力ありと思います。 まして、B,D,F棟はプライムには設定のない、ほぼ南向き。 加えて、ノブレスは低層で、店舗も入らない。 デベが違うというだけなんでしょうか?? 私自身もプライムの価格設定を見てからとも思いましたが、ノブレスと同じ坪220万前後で出てくることはないだろうし、万一その水準で出てきたら 相当な倍率の抽選になり、外れる確率も高くなる。結果、その時点で残ったノブレスの物件に気に入ったものがあるかわからないと考えで、部屋もプランも選べる時期にと決断し、先日申し込みました。 |
|
| No.257 |
>256さん デベの違いは確かにあると思いますが、まだ、モデルルームオープ ン前の段階で、あんなに盛り上がるのって、ちょっと尋常ではない と思います。何か作為的なものを私は感じています。 ところで、きららっとしんゆりのイルミネーション、北口は駅前と プライム建設地の前の木だけで、ちょっと残念でしたね。 |
|
| No.258 |
A棟は北西向き、C棟は東南であるが東側が空き地で 何が立つかわからないので安いのでは? プライムは南西と東南しかないのに盛り上がってますね 確かに南向きにこだわりがなければ・・・ 駅5分&三井だからですかね ここの物件はB棟が一番ですね |
|
| No.259 |
>>256 さん 残念ながら この物件は新百合ヶ丘ではなく 百合丘物件なのです |
|
| No.260 |
先週の契約を1週間延ばした者です。契約するのはF棟西側の倍率の出ていた部屋です。 最初から低層、緑の多い物件ということで、プライムの立地よりむしろ気に入っていました。間取りの多さも荷物が多いので、プラスに考えています。 但し、最後の最後で庭にこだわり希望住居を変更し、70㎡台で5000万円台という部屋に変えてしまった為、その価格が妥当なのかどうか、正直迷っています。当レスに情報が少ない為、プライムを覗いていましたが、やはりこの盛り上がりの違いに途惑い、また今後の販売状況が心配になってきました。 先週、もっと職場に近い以前から検討対象にしていた物件で、上階のルーフバルコニー付きを検討しないかと話がありました。それぞれに加点ポイントが違い、未だ明確な結論が出ないまま、本日契約に至りそうです。 ところで、ピピとトコンロ、IHクッキングヒーターへ変更された方はいらっしゃいますか?これらを標準装備している物件が多いので、これも迷っております。 |
|
| No.261 |
>>260 さん 私もF棟であれば庭付きの西側を検討していたものです 契約をしなかった理由は階段前でうるさそうという点と アリーナの出方を見たかったからです このMSは緑が多く静かそうなので私も気に入っています アリーナはうるさそうですね 今後の販売状況はどうなりますかね D棟が1戸も値段が発表されてない点も不安あります フローリングの材質は変えられるのでしょうか? |
|
| No.262 |
プライムかなり盛り上がってますね こちらは・・・ |
|
| No.263 |
駅から徒歩5分以内とそれ以上の違いだけでしょ。 駅近は人気物件の必須条件ですから、世間一般の評価は雲泥の差です。 |
|
| No.264 |
確かに駅に近いのは大きなメリットだと思いますが、小さい子供がいる家庭にとってはちょっと離れた静かなところがよかったりもします。 確かにプライムアリーナ、大いに盛り上がってますね。 一説にはこのMSとそんなに変わらない坪単価との話も。 80㎡台5000万台なら思い切りB,D,F棟とかぶりそうですね。 ただナイスは三井から仕入れてこのマンション作ってるわけで、三井がナイスの価格帯を知った上で、同じ値段をぶつけてくるとも思えないのですが。。 |
|
| No.265 |
261さん。 260です。 F棟階段前ならば、4倍が付いていた部屋ですね。当方は2部屋挟んでエレベータ前ですが、むしろ庭の前の駐車場通風孔が気になりました。でも1倍低かったのでそちらにしました。 フローリングの材質変更等はオプションには無かったです。フロアーコーティング、取り付け棚も1月のオプション会とのことで、申込み時は間取り、色、コンロ、キッチン、玄関周辺位だったと思います。 結局契約は今週中ならばいつでもいいとのことで、22日ということになりました。 かと言ってプライム、第2期の情報も進展無く、決断を固めるしかないのですが。 D棟、E棟は間違い無く高くなるので、交換できるような部屋は無いと言われましたが、この調子ではどうなのでしょう? 様子を見るのも悩ましいことですね。 |
|
| No.266 | なやましい・・・ですね | |
| No.267 |
>>261さん フローリングの材質変更は難しいと思います。 この物件は2重床でなく、直張り?直床?のため、フローリングのあのちょっとふわふわしてるもので防音効果を計っているようですよ。 1階のお部屋なら変更も出来るのでは、と思いますが 最近は上階だけでなく隣からの騒音も問題になる場合がありますし、 確認はしていませんが、無理なのではないでしょうか。 リフォーム業者もナイスの子会社?が請け負うとか。 |
|
| No.268 |
2重床にすると、いかにも防音できそうですが、期待はずれのことが多いのです。 「2重床だから防音できます」なんて宣伝は、どのデベもしていないはずです。 このマンションは中空スラブで30cmですね。むしろ防音性能は優秀なのではないでしょうか? |
|
| No.269 |
>>267さん 261です。MRでフローリングの材質がとてもきになっています くにゃくにゃしていて盛り上がっているところもあったので・・・ MRだからそうなっているのでしょうか?? 物件は気に入っているので今後も検討します |
|
| No.270 |
267です。 >>268さん 2重床の防音に対する問題はどこも取り上げていますね。 この物件の直床は、ナイスが2重床と比較試験をした上で決定したと聞いていますので、いくらかは期待できるでしょうね。 しかし、フローリングのふわふわも必要なのだと説明を受けました。 >>261さん 261さんのおっしゃるとおり、モデルルームのフローリングは実際よりもふわふわ浮いているようです。 足で細かく踏んでいくと明らかにベコッっと凹むところがありましたもんねw ナイス曰く、年明けには直すとこのとですので、年が明けたら私も確認に行きたいと思っています。 上記の理由でフローリングの材質変更は難しいかとは思いますが、 一度ナイスの方に相談してみてはいかがでしょうか? もしかしたら1階ならいいのかもしれないし(^-^) |
|
| No.271 |
直床ではどうやってもかっちりしたフローリングにはならないですよ。 スラブとの間にクッション入れることで騒音を防いでますから。 防音に関しては直床と二重床、どちらがすぐれているかは色々な要因が あるので答えはでませんね。 どちらも一長一短あります。 施工費は直床の方が安いので、コストを下げたい場合は直床仕様になる ことが多いようです。 あと階高も下げられるので、同じ高さの建物でも1フロアー余計に作れたり します。 ここの場合は低層なので、階高を下げるというよりコストの問題だと思いますが。 |
|
| No.272 |
通常スラブ22cm over+二重床+二重天井で、上階の音はほとんどしません。 二重床のフローリングがかっちりかというと、重量のある家具の近くでは 二重床を支える支柱が揺れるのか、家具が少々揺れることがあります。 二重床も万能ではありませんし、かっちりかというとそうでもありません。 ここは中空スラブなのでわかりませんが、スラブが30cmもあれば、 二重床+二重天井に匹敵する防音性があるんじゃないでしょうか。 |
|
| No.273 |
「クリスマスフェア」とありますが、その意味は? その目的・ねらいは何なのでしょうか? 先日ナイスよりクリスマスフェアのダイレクトメールが来ました。 なんと対象者は5名のみ。 なんとなく、「ナイスはどうかな?」と不安に思っていましたが、余計にその不安を掻き立てられました。 今からでも遅くないと思います。 悔い改めてください。 |
|
| No.274 |
>>273 うちにも先週「クリスマスフェア」のDMは来ていて、用事もあったのでMRに行きましたが、 子供に長靴のお菓子と、小さなポインセチアと、リリエンベルグ(ケーキ屋さん)の商品券が当たるかもしれないクジを引いただけですよ。 (当たりませんでしたがw) 273さんのおっしゃる「対象者は5名」の意味がわかりません。 何の対象者なのでしょうか? また、不安を掻き立てられたというのは、どのような理由からくるのかわからないのですが、教えていただけませんか? |
|
| No.275 |
先日契約済ませた者です。 自分では気に入って契約したのですが、それからどうも何となくこの物件の人気といいますか、評判が気になっていました。 それで、最初の契約会の時にリボンが付いていなかった部屋など、先着順になってから、売れたのかどうか気になっていたのですが、本日担当の方に聞いたところ、1期の部屋は完売したようですね。 今の家が新百合から遠いので、自分でMRに行って確認したわけではないのですが、どなたか最近MRへ行かれて確認された方いますか? |
|
| No.276 |
失礼ですが、売れてないけどリボンついてて 商談すすめているうちに、キャンセル出ましたとかいう 作戦でしょうか?それとも本当に1期分完売? |
|
| No.277 |
第一期完売と言うのは、有り得ないと思います。 かなり(40戸以上)残っていましたから。。。 仲介業者等に売ったのではないでしょうか? どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? これを完売と言われたら、かなり不安ですね。 |
|
| No.278 |
第一期に契約しました。 確かに成約率は6割〜7割程度だったと思うので、完売ではないと思われます。 一期で残った分は二期以降にまわせば済むはずですので、仲介業者に売る必要はまったくないでしょう。 二期販売は2月からですし、いずれにせよプライムアリーナの価格がわかる1月下旬以降、この物件も大きく動き出すのではないでしょうか? まあ、プライムアリーナに人気が集中して、こっちはさっぱり!という可能性もありますが。 |
|
| No.279 |
一昨日やっと契約を済ませました。 最後まで迷いに迷いましたが、当初から気に入った物件でしたので、いろいろ考慮した上で決断しました。 第一期ですが、その席で聞いた話では、115戸の内110戸完売、5戸は系列の仲介業者に回したと言っていましたが、そんなことってあるのでしょうか?そんなに売れていたようには、やはり思えませんでした。 まだ色々と回答頂いていない事項がありますので、年明けMRに来るように言われました。1月3日11:00から餅つき会があるとのことです。 |
|
| No.280 |
餅を先着100名に振舞うとありましたが 3日にそんなにたくさんのお客は来るのでしょうか? 契約済の方がメインでしょうか |
|
| No.281 |
280さん そのとおりです。 |
|
| No.282 |
やはり仲介業者に売っていたのですね。 第1期に50戸近く売れ残っていたかと思ったのですが、 抽選で外れた方が他の部屋を買ったとしても4O戸残。 そのうち5戸が仲介業者として35戸。短期間でそんなにも 先着で売れるものでしょうか?(仲介業者は本当に5戸?) 仲介業者が買うとその後は賃貸or竣工後の販売? ノブレスはコストパフォーマンスで勝負しないとプライムに完敗 するのでは。 第2期で検討しているだけに売れ残り不安が募ります。 |
|
| No.283 |
餅つきだけでも行こうかなと検討してます。 もちろんマンションも検討してますよ。みなさんプライムと比較してますが永住を考えるとノブレスがいいかなと冷静に感じてます。 車を持っている人、子育てをしている人は当然ですが老後も含めて静かで・・店舗がはいらないし・・ 皆さんはどうお感じですか。 |
|
| No.284 |
ノブレス単体で評価するならリーズナブルな物件だと思いますよ。 三井が強い土地柄なので、何かと隣のガーデンや同時期のプライムと比較されますが、 新百合まで徒歩12分程度(実際はこれぐらいでしょう)で、 低層中心物件、騒音源からも遠く、永住には適していると思いますよ。 何はともあれ新百合山手の担い手の一つとなる物件ですから、 激しく値落ちすることもないでしょうかね。 ただ欲を言えば歩道にベタ付けじゃなくて、 3メートルでもいいから後ろに下がって余裕を作ってほしかったなぁ。 |
|
| No.285 |
確かに。この周辺は今まで開発されていなかった場所。 プライムにせよ、ノブレスにせよこの場所がいいなあと思うならば 今買わなきゃ手にはいらないでしょうね。 このいう場所は限定した世帯しか住むことができないから相場が落ちないかも。 もちろん、この場所が気に入ったらの話ですが多少無理しても後で手に入らないとなったら 買うしかないかも。 中古になったガーデンも値上がりしてますし、中古ででても気に入った間取りじゃなかったりで いつ手に入るかもわからないし。 (中古はさらに、なんか手数料がかかるみたいです。詳しくなくてすいません) |
|
| No.286 |
ノブレスを検討している人は、ガーデンと比較して割高感を感じていると思います。 確かにガーデンのコストパフォーマンスは驚異的でしたから、 割高に感じるのはやむを得ないでしょう。 設備もかなり充実していますしね。(坪180万ってありえません) 新百合山手に暮らそうと思って「たられば」が許されるなら、 「ガーデンを買っておけば良かった」が最善の解でしょう。 しかし、現実はガーデンは竣工済みで、もう買うことはできません。 時々出てくる中古を待つしかできない物件です。 今後の選択肢は、 ・プライムに突撃 ・ノブレスに落ち着く ・ノブレスが売れ残る可能性に賭ける ・中古ガーデンを気長に待つ ・中古ノブレスをもっと気長に待つ どちらにせよ、新百合山手の「椅子の数」は決まっていて、 椅子取りゲームは始まっています。あとはどのタイミングで座るか決めるだけです。 |
|
| No.287 |
新百合ヶ丘とはいえ、都心まで30分以上かかる川崎市のマンションにどうしても 住みたいと思う人ってそんなにいるのでしょうか? 坪200万円程度かけるならもっと都心に近い荒川区とか足立区でマンション購入 した方がいいと思います。 |
|
| No.288 |
>>287さん 新百合元住民ということですが、新百合は好きになれませんでしたか?? 付近の相場と比べて新百合が高いのも、人気を現しているのだと思います。 確かに丸ノ内までは足立・荒川の方が便利でしょうが、新宿に行くなら新百合もかなり便利ですよ。 どこで買うかは個人の価値観の問題ですけど。 |
|
| No.289 | なぜ足立区・荒川区・・・???? | |
| No.290 |
<<286さん おっしゃるとおりですね。 私も同じような意見から、本物件の契約をしました。 住環境とか学区とかいろいろ検討すると、候補になるマンションは限られていて、その中でも新百合山手は非常にいいと思いました。 道路が大きく作られていて、歩道がしっかり確保されている点は、ポイント高かったです。 まず「この街に住みたいなあ」というところからスタートしたのですが、マンション探しをはじめたのが今年夏頃からでしたので、当然ガーデンは手遅れ!という状況でした。 (2〜3年前から探しておけば!と意味のない後悔はたくさんしました) ノブレス、プライム合わせて約600戸近い住居が販売されるわけですが、その中で予算、間取り、広さ、日当たりなど「買いたい条件」に合致する物件はそんなに多くないのではないでしょうか? 当然、時間の経過とともに販売戸数は減って行きますから、286さんの言うとおり「椅子取りゲーム」の状態ですね。 |
|
| No.291 |
タヌキはどこへ行っちゃったのかな? 購入者のふりをして、一生懸命いたずら書き込みしてたのにな。 人間でないとこのマンションは売ってもらえないよ。 いいかげんな化け方だから、273のように尻尾が見えてることが多いのです。 オスのくせに女に化けたりもします。 本当の購入者と混同しないように気をつけましょう。 |
|
| No.292 |
289さん 都内で、都心により近くて、新百合ヶ丘より安い物件の一例です。 このあたりは坂が多いし、交通渋滞もひどいし、物件も高いし、 コストパフォーマンスが悪いですよ。 |
|
| No.293 |
私はこの物件が直床であることが引っかかってます 最近は2重天井&床が主流?になってますよね? 将来リフォーム(レイアウト変更)をするときに直床のほうが高いのでしょうか? 契約した方で、床について考えた方いらっしゃったら教えていただけますか? |
|
| No.294 |
第一期契約者です。 直床であることは若干気になりましたが、どちらかというと遮音性能と言う点でした。 その点はスラブ厚を300mm近くとっているので問題ないと思いました。 リフォームの可能性については考えないわけではないですが、子供が独立するまでの今後20年位の間、間取り変更を伴うリフォームはないだろうと考えて、新百合の場所を優先させました。 素人でよくわからないのですが、簡単な間取り変更くらいであれば、直床でもできるのではないでしょうか? 希望すべてを満たすマンションを見つけるのが理想ですが、どこかで折り合いをつける必要があると思いますし、我が家の場合二重床は絶対条件ではなかったですね。 |
|
| No.295 |
>>287 最近は川崎市自体、人気があって注目されていますし、ましてや新百合ヶ丘ですから普通にいるでしょう。 |
|
| No.296 |
プライムアリーナの板、非常ににぎわってますね。 予算からノブレスを検討していますが、同じ新百合山手にあるノブレスとプライムの評価の違いが理解できません。(相当のお金持ちなんでしょうが、価格が出る前から「早く住みたい!」という人がいますし。) プライムの書き込みを見る限り、新百合の雰囲気、街並みにあこがれてここに住みたいと書く人が多いのですが、ノブレスの板にはそういう方いませんよね?? 万一、プライムが抽選になったとしたら、外れた方はどうするんでしょう?? 今まで目もくれなかったノブレスを検討するのか、もしくは新百合に住みことをあきらめるのか? プライムがどんな価格帯で出てくるにせよ、サラリーマンが買える位の金額なら抽選は必至でしょうし、かなり高い金額ならばそもそも買えませんし。 新百合に住むことを最優先させれるのであれば、この物件は周囲も静かで、駅からも十分歩ける距離で、低層で、緑も多くて・・とかなりいい物件だと思うのですが。 |
|
| No.297 |
ノブレスも非常によい物件であることは変わりありませんが、 プライムアリーナとの大きな違いはやはりデベロッパーの 社会的な信用力にあると思います。 特にプライムアリーナの三井不動産は新百合ヶ丘の開発に当初から深く関わってきた会社で、 新百合ヶ丘の実情やニーズを深く熟知しているため、検討者に受け入れられやすいのでは ないでしょうかね。 それに対して、ナイスという会社は新百合という地域の実情をあまり把握していないような 占有面積・部屋数・外観などなので、新百合の人々にあまり支持されていないのだと思います。 新百合は外から見れば新興住宅街かもしれませんが、王禅寺などの住宅街はもう40年程前から 開発されています。その辺りのニーズをナイスという会社は掴め切れていないのでしょう。 ただ、それ以外に関しては低層であること、緑地を十分にとっていることなど、 良い点は沢山あると思います。プライムアリーナとの比較検討されている方も多いと思いますよ。 |
|
| No.298 |
私は直床のフローリングのふにゃふにゃがとても気になっています。 前向きに検討してますが、このことが気になって仕方ありません。 プライムを見てからっていうのが本音です |
|
| No.299 |
>>297さん 296です。 ご意見のとおり、評価の違いはデベの違いが大きいと私も思います。 端的にいうと「新百合になんでナイスが??」っていう感じだと思います。(ナイスさんごめんなさい) ノブレスは基本が4LDKのため、ちょっと占有面積が広めの90㎡くらいになるとみんな5LDKになってしまいます。 家族で、「もうちょっと収納増やすとか、キッチン広めに取るとかして広めの4LDKにすればいいのにね〜」といつもそんな話になってます。 本来、人気の角部屋が軒並み5LDKなのもマイナスなんでしょうね。 ただ、南向きの部屋も多く、環境がいいこと、周辺が静かなことから長く住むことを考えれば、 ノブレスの方がいいのではと思っています。 ついでに298さんにもお答えすると、 MRのフローリングは若干浮いているそうで、年明け修理するらしいです。 (そもそもMRとはいえ、浮いてしまうような造りも問題でしょうが) 直床の場合、多少のふわふわ感は避けられないようです。 そのうち慣れるような気もしますが。 |
|
| No.300 |
三井や三菱なら立地にあった建物デザインや、物件ごとにターゲット層を考えて間取りなんかを考えて作ってくるけど、ナイスの場合はどこに作っても同じデザインの建物、間取りなんだよね。 何とかの一つ覚えみたいにレイヤードブラウンと茶色の外壁にするのは止めた方がいいと思う。 せっかく緑あふれた環境なのに、濃い茶色の建物はあわないよ。 |
|
| No.301 |
確かに、鶴見辺りと新百合ではニーズが違いますよね。 この物件も結構いい間取りもあるんだけど、4Lにこだわっているのが裏目にでたかも。 立地がどれだけ気に入っても、そんなに部屋数要らない人もいるだろうし。 まあ、茶色の外観は別にいいと思いますが。 向かいのガーデンも茶色の外壁で同じような感じじゃないですか?? |
|
| No.302 |
>>299 さん 色々と詳しいですね。 門扉は3種類ありましたが、1つは製造中止と聞きましたが 新しいのは入ったのでしょうか? |
|
| No.303 |
ところでみなさんはお餅は食べれたのでしょうか? あまりましたか? |
|
| No.304 |
>>302さん 門扉は松下電工製で松下がこの部門から撤退するので、ほかのメーカーから調達するらしいです。 年明けはMRに行っていませんが、この週末の来客はどうなんでしょうかね?? |
|
| No.305 |
仮にこの土地を三井が手がけていたら…こんな感じでしょうか。 サラリーマンとしては、ナイスさんでよかったです…。 マンション名:フォレストアリーナ(仮) 戸数はノブレスの2/3程度におさえ、3階建てに階数を減らす 天井高3メートル、100平米4LDK中心の低層永住型マンション 内装はプライムと同等、オプションでウォールナット仕様(突板)を用意 王禅寺、山口台住み替え組をターゲット 価格はプライムと同等かそれ以上(5500〜1.2億) それぞれの棲み分けは ・ガーデン:超規模、CP重視、坂道あり ・シーズン:坂道なし、CP重視 ・プライム:立地重視 ・フォレスト:環境・広さ勝負 |
|
| No.306 |
このマンションのターゲットは狭いと私も感じます。 指向性がとても近い人達が集まるのではないでしょうか? 趣味が合った人達にとっては快適です。 そうでない人は不満に感じるのでしょうね。 嫌いな人もいるようですが、私はナイスの間取りの支持者です。 他のマンションにそのような部屋がないと、気が利かないと感じてしまいます。 |
|
| No.307 |
6000万円以上の3LDKが中心の、高級マンションのモデルルームに行ったことがあります。 来ていたのは年配の方々ばかり。高級な家具に落書きしそうな子供は、ほとんどいませんでした。 最低価格だけ見て、すぐに帰りました。 |
|
| No.308 |
ターゲットの違いはこんな感じですか? ノブレス:夫:年収800万 妻:専業主婦 子供:2人 プライム:夫:年収1200万 妻:年収800万 子供:1人 であれば、ターゲットの違いは明確ですよね。 子供2人いるなら、4LDKはほしいなあと思って、ノブレス検討中です。 おそらく、プライムは手が出ないでしょうし、日当たり我慢するのも ノブレスは南向き中心と言うのがプラスなんですよね〜。 |
|
| No.309 |
ターゲットが子供1人の30代DINKSで 世帯年収2000万、とくに妻800万が いったいどれだけいるのでしょうか? よしんばいたとしても、それぐらいの年収がとれる 共働きならば、千代田区、中央区、港区勤務の金融関係 もしくは外資、世界的大手企業に限られるでしょう。 それなら、もっと都心に近い場所を考えるのでは? なんて、万福寺戸建てに住む30代リーマン 年収700万:妻パート 子供:2人の私は もっとプライムのターゲット年収層は低いと見てますが。 そんな年収なら、プライム裏の三井一戸建てなど すぐに買えてますよ。 |
|
| No.310 |
309に同感。 通勤を考えると都心、もし郊外が好きだとしても成城学園前を 選ぶでしょうね。このスレを見てても新百合は専業主婦が多い みたいだし。 |
|
| No.311 |
ここはこの建物以外(隣のモデルルームを除く)のところは すでに出来上がっているので 一番問題になる冬場の日照についても 現地に言って自分の目で確認するとよく分かると思います。 場所的には静かで暮らしやすいかもしれません。 ここと比較されるプライムは、新百合に近く道もフラットですが 冬場の日照についていえば、西側の低層部分は厳しいかもしれません。 道路の反対側にどれくらいの高さのものが建つのかわかりませんが・・・ 春から夏にかけて、ガーデンの隣の木に郭公がきて のどかにないてます。 |
|
| No.312 | 郭公じゃなくて、鶯でしょ | |
| No.313 | そうでしたね。鶯です。失礼! | |
| No.314 |
2期販売に向けての登録状況はどうなんでしょうか? やはりプライムの価格しだいでしょうか?? |
|
| No.315 |
ノブレスとプライム、どちらにしようか迷っている人って、多いんでしょうか? プライムに住みたいけれど、買えないからノブレスに流れるという人はいるかもしれませんけれど。 まったく違うタイプのマンションです。外観もコンセプトも何もかも根本的に違うのに。 値段が一割高いとか低いとかいった理由で選ぶのは悲しい思います。永住するつもりなら、真に素晴らしいと思い、気に入った方を選ぶべきでしょう。 |
|
| No.316 |
再来週にオプション会がありますが、どれを申し込みますか? 私はエアコン・照明・カーテンは量販店。 とりあえず、洗濯機上部の棚と玄関の鏡を申し込もうかと思っています。 フローリングコーティングは、見送りです。WAXで十分かと。 バルコニーのタイル仕上げも、ネットで調達して自分でやれば、半値以下ですし。 MRに行っても、誰が契約者かわかりませんが、オプション会にいらっしゃる方は いずれご近所さんになる方ばかりですよね。 |
|
| No.317 |
>316さん 私もオプション会は行くつもりです。 ウチも316さんと同じような内容で、玄関ミラーは台付?のものにしようかと、 あとウチには犬がいるのでリビングのみフロアコーティングと 家具の日焼け防止と夏の節電にUVカットフィルムをするつもりです。 洗濯機上の棚はやっぱり欲しいですよね〜(^-^; |
|
| No.318 |
オプション会は、家具の参考になるかもと言われましたので、行く予定です。 やはり316、317さんと同じように、 玄関のミラー(台は付けられない間取りということ)と洗濯機上部の棚を検討しており、猫がいるのでフロアーコーティングもしたいのですが、入居直前に業者に頼もうかどうしょうか迷っております。 コンロをランクアップするか、IHにしたかったのですが、高いような気がして諦めました。 正月の餅つき会は、丁度半端な時間帯に行った為、契約者の方もいらっしゃっていたのかわかりませんでした。 帰りに、線路の向かい側の住宅地から、駅の反対側の商店街の外れまで散策してみたのですが、環境のいいところですね。(通勤時は起伏があって大変でしょうが……) |
|
| No.319 |
2期の販売はいつからなのでしょうか? 2月の連休にプライムMRを見に行くので、 価格とかスケジュールが知りたいです。 最近ノブレスのMRに行かれた方はいらっしゃいますか? フローリングのプニプニ(直床なので)は直ってましたか? |
|
| No.320 | プライムに押されていますなあ・・・ | |
| No.321 |
横綱に正面からかかっていくような時期に販売してることが原因でしょうね。 マンションとしては物自体、そんなに悪くないと思うんだけど、 間取りとかクセもある物件だから、横綱に正面から勝負しかけてもねぇ。 元々、価格が安い割りに、ものはそれなりに信用できるってイメージの会社なんだから、 それを忘れて、メジャーと正面から比較される時期と価格で勝負しちゃ駄目でしょ。 価格や売り出し時期を考えないとこういうことになるのは、 近くのランドールで実証済みなのになぁ。 |
|
| No.322 |
D棟の西側ですがバルコニーのガラスが 網ガラスになっているみたいですね。 設計図など見ていたら気付いたのですが・・・ 現在、毎日結露に悩んでいるのでマイナス材料です。 あと一部2重床の部屋があるということですがD棟にも あるのでしょうか?設計図などではA棟の一部と1階とありましたが・・・ |
|
| No.323 |
F棟仮押さえしてますが・・・・・ 今回は見送ろうかと考えてます。二重床あるんですか?私が聞いた時は二重天井しか言われませんでした。この物件が、値段に見合う価値があるのか、 不安です。 |
|
| No.324 |
そうですね。私もよく知らなかったので、あのプニプニの床が最初気になったとき、 これは?と思ったのですが、「すぐに慣れますよ」で流された後日、本で研究した ところ、これは直床フローリングで消音用ということが判りました。=一流の仕様 とは言いにくい部分はあると思います。そういうことを考慮すると、ちょっと割高 という印象ですね。 |
|
| No.325 | 私もそう思います。プライムアリーナ新百合ヶ丘もアスティア新百合ヶ丘も、床は二重床になっています。特にプライムは、他の造りも良かったですよ。絶対に見比べたらわかりますよ。 | |
| No.326 |
二重床ではなく直床であることはMRの構造断面図で 確認出来たという記憶があるのですが... デペ側も二重床より直床がいいと説明していて、 特に直床であることを隠す意図は持っていなかったと思います。 |
|
| No.327 |
私も先日仮押えしました。 周辺環境と構造も気に入っております。 326さん間違いないですよ。決して隠してません。 私はプライムも気になっておりましたが、プライムも耐震性に優れているのですかね。 しっかりと耐震性に力を入れているノブレスが割高ならプライムやアスティアはもっと割高だと・・・。 でも、アスティアと三井を同じ一流っていうのはどうなの?二重床が一流? 知人の不動産会社に勤務する人はナイスの取り組みはすごいっていってましたけど。 担当の方も感じがいいし・・ |
|
| No.328 |
確かに営業の方の感じはよかったですが、メールで問い合わせすると、 メールの回答はいつも『Re:』で送信されてきます。 お客様に返事を送るのに社会人としてどうなの?って感じです。 そういう対応をするから、(失礼ですが)1流デベになれないのでは? |
|
| No.329 |
プライムの掲示板見ると二重床の住民の方が 住み替えを考えるほどに上階の音が気になる とおっしゃっております。 二重床だからいいってことはないと思いますが。 |
|
| No.330 | 二重床がいいのか、直床がいいのかを判断するなら、ノブレスに直床の良さをとことん聞いて、プライムがモデルルーム公開始まるので二重床の良さを販売の女性に聞いてみてはいかがですか。ついでにアスティアのモデルルームにも二重床の話を聞けばいいのでは。近くの両方の仕様のマンションがあるのですから。そして、どちらがよいかを自分自身で総合判断するべきですよ。そのほうが、納得できると思いますよ。 | |
| No.331 |
二重床は防音効果よりも、大規模なリフォーム(水周りの異動など)を考えている方に向いているのだと思います。 その場合、上下階の水周り設備の位置がずれると更なる騒音問題が起こるかもしれませんが…。 ノブレスの場合は水周りの部分のみ、メンテナンス用に二重床になってましたね。 以前どなたかが書き込まれていたように私も、 「ノブレスは二重床と直床の比較試験の結果、直床の方が効果的だと判断した」と説明を受けましたが 実際どの程度防音効果に違いがあるのか不明ですし(数字がわからないので)、 どう転んでも集合住宅なんですから、二重床だろうが直床だろうが、 住民同士のモラルに依存するのは間違いないですよね。 私はどちらかというと天井高が低い(2400くらいだったかな?)のに不満を感じています。 もっと田舎なら安くていい物件もあったのに、主人の要望でこちらを契約しました。 間取りが少し気に入らなかったので、間取り変更をお願いしたのですが 2部屋を1部屋にするときにダクトの関係で天井に一部、下がり天井部分が出来てしまいました。 二重天井ならダクトも天井にスッキリ入れて欲しかったです。 |
|
| No.332 |
新百合山手周辺を改めてゆっくり歩いてみました。 プライムアリーナのあたりは、建築中のものも多く、間違いなく新百合山手の中心になるでしょうね。 ゆっくり歩いてノブレス周辺に来ると、本当に物件周辺は静かでした。 モデルルームは結構盛況のようでしたが、2期目以降の人気はどうなんでしょうか?? |
|
| No.333 |
盛り上がってますか? MR大盛況とありましたが・・・ 2期の価格は発表されましたか? |
|
| No.334 |
MRは、いつも人がいますよー。 2週間前に比べたら、人数はかなり減りましたが。 二期の価格は発表されてます。 仮押さえを、1度キャンセルしようとしましたが、 怖いくらい引き止められました。 僕は日当たりが良くないところを押さえてるので、抽選には今のところならないようです。 その他のお部屋はどうでしょうね? 毎週、押さえた部屋の購入希望状態は、 電話で伝えてくれてます。 抽選になった方いるんですかね? |
|
| No.335 |
>仮押さえを、1度キャンセルしようとしましたが、 >怖いくらい引き止められました。 この2行が現実を物語っていると思いますが。 |
|
| No.336 |
1期の時にMR行きましたが、 2期の価格表は郵送で送ってくれてません。 MR行かないと価格表頂けないのですかね? 子供が小さいし、遠いのでMRに行けません。 そんなに人気あるのかな? |
|
| No.337 |
1期は2ヶ月で完売とのことでした。 1期と価格を比べて見て、高くなってることはナイ感じです。(しっかり見比べてはいません) 人気があるのかどうかは?????ですが、 あんな物件がこれから先にもあるのかと考えると、 難しいかなと思います。 2/11が、間取りの変更や、オプション決めれる最後の日なので、 今週は結構動きがあるのではないでしょうか。 |
|
| No.338 | あんな物件これから先ない!なんて本当?プライムだったらそう思うけど......... | |
| No.339 |
ノブレスとプライムとでは大きくニーズが異なると思います。 それぞれに良いところや悪いところがあり、それぞれの契約者は個々に求めているものが違うのですから、 この板でプライムと比べて「プライム最高」と書き続けられても…ねぇ(^-^; ノブレスは確かに販売等、いろいろと苦戦しているようですね。 それも、無料での間取り変更や建築オプションの期限を出来る限り引き延ばしたため 建材などの費用が第一期よりも高騰しているにもかかわらず、値段を据え置いているからだとか。 私は第一期で契約しましたが、階数が低いため既に間取り変更は出来ませんでしたけど。。。 |
|
| No.340 |
26日のオプション会に行ってきました。 もっとちゃんとした会場設定がされているかと思っていたので、ちょっと拍子抜けでしたが、余り具体的に細かいところまでイメージできていないので、参考にはなりました。 何パターンも細かい見積もりをお願いしました。 帰りに駅の反対側の駅ビル街を抜けた所にある小さなショッピングモール(?)のような場所にある、生姜を販売している店で遅いランチを食べました。おにぎりと蕎麦のランチ、サラダがとてもおいしかったです。斜面を下った地下にちょっと変わったお店が並んでいました。 ノブレスに対しては貶すような意見が多く、私たちなりに気に入っているものの、不安が先立ち、未だに迷いが払拭し切れていません。 ただMRに来る度に、ここに住むのだという愛着が少しずつ沸いてくるように思います。 順調に売れればと思いますが…… |
|
| No.341 |
338さん。 契約したから言うわけではないですが、ノブレスのような物件が今後出てくる可能性は低いと思いますよ。(新百合山手にはもうそんな土地はなさそうですし。) プライムの板でも盛んに話題にされていますが、新百合ヶ丘は本当に魅力的な街だと思います。 徐々に出来上がってくる建物をみて、今年の秋の入居が楽しみです。 |
|
| No.342 |
>341さん プライムのモデルルームのある場所は、地区計画でここと同じく中層住宅地区 となっているので、マンションが建つのかなって思います。 動きがあるのはプライムの販売後でしょうが・・・。 |
|
| No.343 |
プライムはやはり高すぎますね、ノブレスの方がスケールメリットもあり、 やはり魅力的な物件ですね。私は二期販売にチャレンジしますよ。 |
|
| No.344 |
悩んで、沢山の物件を見て回って、 ノブレスに決めました。 今週末オプションなど、申し込みに行きます! 決め手は・・・・・他のマンションも予想外に高かった。 同じ値段ならば、ノブレスがいい!ってところです。 間取りの変更など、対応できる今っていうのも、魅力です。 契約された方々は、床や、ドアの色など、もう決められましたか? 私は白で全体をまとめたいと思ってます! 皆さんは何色ですか? 付けるオプションはどうしますか? |
|
| No.345 |
モデルルームのリニューアルにはがっかりしました。他のサイトで動画で紹介されてもいる、 最初の状態が最高だったと思います。 気になっていなかったフローリングがとっても気になります。 やりなおして悪くなるって、珍しいんじゃないかな。 そもそも何でやり直したんでしょうか。 メールで誰かが文句をつけたのでしょうか? 入居した時にがっかりしないようにわざと悪くしたんでしょうか? 私はゴテゴテした豪華さも嫌いです。ノブレスという名前の意味は、成金趣味ではないと思います。 |
|
| No.346 |
>>345さん ゴテゴテした豪華さってどこあたりを言われてます?? 私はシンプルな造りのマンションだと思っています。(良くも悪くも) また、フローリングのフカフカ感は直床である以上、仕方ないと思ってます。 我が家は子供が小さいので、「こけても安心」とプラスに考えてます。 実際に住みだしたら、きっとすぐになれて気にならなくなるのではと、とことんプラスに考えてます。 プライムの価格が出たようですね。 ある意味予想通りのノブレス+10%のようです。 すでにノブレスを契約したのですが、もし今プライムと比較するとしても、同じ金額を出すなら ノブレスを選ぶと思いますね。 双方にメリデメはありますが、ノブレス周辺の静かな環境と日当たり(南向きです)は抜群だと思います。 |
|
| No.347 |
新百合山手地区は、歩道も広いし、街路樹も街を引き立ててくれるでしょうし魅力 いっぱいです。 ノブレスはそんな街の中でも、商業地区ではないので、本当に静かに暮らせる環境 だと思います。 |
|
| No.348 |
昨年一度MRに行きました。 物件自体は非常に気に入ったのですが、プライムアリーナが気になって、第一期を見送りました。 第二期の価格は、第一期とそんなに変わってないのでしょうか?? |
|
| No.349 |
「ノブレスの森」というブログができていましたね。 イベントなどの様子もわかってよいと思います。 今後もたのしみに覗いてみます。 |
|
| No.350 |
プライムと比較して、ノブレスはどうですか?? 商業施設は入らないこと 日照がいいこと(検討しているのはB棟 低層であること 駐車場がやすいことなど から一生住むつもりで同じ金額出すなら、ノブレスのほうがいいかなと思っています。 プライムの仕様も思ったほどよくなさそうですし、新百合の次の物件を待つ余裕もないですし、 ノブレスに大きく傾いています。 今後もマンション価格が下がるかどうかもわかりませんし。 |
|
| No.351 |
「今後もマンション価格は下がるかどうかも分かりません」 たしかにそうですね。 でも、下がらないかどうかも分かりません。 |
|
| No.352 |
プライムアリーナの評価がいまいちみたいですね。 まだMRには行っていないのですが、相対的にノブレスの評価が上がっているような感じでしょうか? |
|
| No.353 |
日本住宅性能表示基準の設計性能評価は取得済みなのですね。 モデルルームに行きましたが、それは見せてもらえませんでした。 取得済みなら見せられるはずだと思うのですが、違いますか? 耐震等級などは優れているし、さらに詳細な項目を客に見せればPRになるはず。 マンションの通信簿みたいなものですから、早く見たいよね。 川崎市分譲共同住宅環境性能表示の方は、ノブレスでも星3つなんだなー。 |
|
| No.354 |
353さん 他物件ですが、モデルルームで設計性能評価書のコピーを見せてもらった ことがありますので、取得済みであれば見せてもらえるはずのものだと思い ます。あと、確認するポイントとしては建築確認の確認機関と住宅性能評価 の評価機関が別であるかどうかですね。 |
|
| No.355 |
心配することはないでしょう。最近のマンションは住宅設計性能評価書は どのデベロッパーも取得します。安心あれ。 |
|
| No.356 |
>>355さん たとえ、オール1の評価結果であっても、性能評価を受ければ取得済みって になるのですのよねぇ〜。 やはり内容を見せてもらえないというのは、不安にさせるだけでしょう! |
|
| No.357 |
よくチラシが入りますが、売れ行きはどうなんでしょうか? 苦戦しているのかな・・・ |
|
| No.358 |
星5つのマンションってあるんですか?? どんなマンションになるんだろう。 |
|
| No.359 |
>>357 確かにチラシ入っていますけど、チラシで売れ行きは判断できないでしょ う(笑)。ガーデンアリーナのときなんて、新百合駅前で大々的にチラシ をばら撒いていましたよね(あれはクリアファイルとして使えるので良か った。チラシだけでなく使えるものもつけてね、ナイスさん)。 ところで最近のチラシで、屋上から富士山が見える風景があったけど、 ガーデンアリーナの壁があるので、果たして見えるのでしょうかね。 もし見えたとしても、限られた一部からなのではと思うのですが(ガ ーデンアリーナのおかげで百合ヶ丘の駅から富士山が見えなくなった のも残念)。 最初の頃のチラシにあった、小動物君たちみたいにイメージなのかな! |
|
| No.363 |
23日(土)住宅ローン相談会 24日(日)素敵アップセミナー がモデルルームで開催されますけど、 素敵アップセミナーって何なんでしょうか。 知っている方、教えてください。 |
|
| No.367 |
何かプライムアリーナの板にノブレスのディス書き込みがあっても それに対する批判が起きないのに、 ノブレスの板にプライムと比べて優位な発言やプライムのディス書き込みやが書かれると 言葉尻を拾って皆さん批判するんですねぇ。 2物件を比較検討して心の中では物件としてはノブレスが良いなあと思いつつ、 デベのバリュー等を考慮してやっぱプライムアリーナだよね!ね! と言う最後の背中押しや、自分を肯定する理由付けを探してるように思えるんですけどね。 私は1期でノブレスを契約して、大好きな物件だからあんまり荒らして欲しくないんだけどな。 この板。 |
|
| No.368 |
敷地南側のガーデンアリーナの影響を、皆さんどう感じてますか? 日照影響はさほど問題としてませんが、その圧迫感(駅方面が見通せない)が気になったので、当初D棟を検討してましたが、少しでも離れた方がいいと思い、F棟に傾きつつ有ります。 F棟でも不安は残りますが・・・ |
|
| No.369 |
>>367さん 私も契約者の一人として、ノブレスに決めたことは間違ってなかったと思ってます。 正直、プライムアリーナがここまでたたかれるとは予想してなくて、MRオープン後はさらに大絶賛になってノブレスの影が薄くなるのでは??と思ってました。 部屋の仕様とかは後々リフォームすれば何とかなりますが、日照とか立地とか購入後はどうしようもないことの優先順位をどうするかだと思います。 同じ新百合山手の住民として、仲良くできればと切に願います。 >>368さん B棟契約者です。 確かにガーデンアリーナは気になりました。 日の短い冬は多少日照にも影響あるようです。 ただ、D棟・F棟もバルコニー前は別の棟があったり完全に開けているわけではないので、 私は駅までの近さを優先させてB棟にしました。 (D、F棟も上層階なら前方は開けますが) 実際住んでしまえばあまりバルコニーには出ないかもしれないし、南向きで明るければいいかなと 考えたわけです。 |
|
| No.370 | ここって新百合山手に入るの? | |
| No.371 |
勿論入ります。 広告に ”「新宿」駅直通21分、「新百合ヶ丘」駅徒歩9分。セキュリティタウン“新百合山手”内に誕生する緑の庭園を抱くレジデンス” とありますから。まさか最近はやりの偽装表示ではないでしょう。 |
|
| No.372 |
でも、百合ヶ丘駅徒歩6分だから、会社から支給される定期は百合ヶ丘駅までしか出ないな。 百合ヶ丘物件という方が正確。 |
|
| No.374 |
372です。 ウチの会社(メガバング)は総務担当者が地図で確認するので、ゴマカシは効きません。 |
|
| No.375 |
うちもそうです。かなりチェック厳しいです。 1駅しか違わないので定期代が同じならいいですが・・・ |
|
| No.376 |
正面玄関までの直線距離はどちらの駅からも同じくらいに見えますが、 会社に近い方の駅を優先されると百合ヶ丘になっちゃいますかね。 ハイパーフィットネス前の横断歩道が出来たら(再来年のようですが)、 所要時間もどちらも同じくらいになりますね。 |
|
| No.377 | このマンションは新百合山手ではありません。百合丘物件です。 | |
| No.378 |
新百合山手に該当しようが、百合丘物件に該当しようが、 物件自体は変わらないわけですから、カテゴリー分けにこだわる理由が よくわかりません。 |
|
| No.379 |
>377 ノブレスの建っているところは疑いようもなく新百合山手です。 http://www.city.kawasaki.jp/50/50design/home/shinyuriyamate/shinyuriyamate-top.htm ウソを書かないでください。 |
|
| No.380 | 最寄り駅は、百合ヶ丘ですね。 | |
| No.381 | 新百合ヶ丘が最寄り駅ですよ | |
| No.382 |
そうですか?最寄り駅は百合丘だと思いますよ。 だって、ここの営業の方が登戸から準急乗って、 百合丘からMRに通勤してるって話してくれましたよ。 |
|
| No.383 | どちらの駅にに近くとも気にしない、気にしない。千葉県浦安市にある物件に東京ナントカと名前をつけたのに比べれば、新が付くか付かないかで目くじらたてるほどのことでもないだろうに。 | |
| No.384 |
地図で見る限り、最寄り駅は百合ヶ丘ですね。 私としてはノブレス百合ヶ丘としたくれた方がよかったです。 会社に申請する際になんか恥ずかしい。 |
|
| No.385 |
削除依頼連発ですね もう少し落ち着いて話しましょうよ |
|
| No.386 |
プライムの正式価格見てきました。ここと大差ないくらいでした。 ただし、管理費と駐車場代はずいぶん高かったです。 月々のローン代にその差額も考えると、どっちにするか本当に迷います。 |
|
| No.387 |
>>386 さん 私も迷い組ですが、こちらの方が『質』はよさそうですね。 ①プライムの壁は乾式ですが、こちらはRC。 ②床はプライムは2重床(スラブ200ミリ)で、こちらは直床(スラブ270ミリ)。 ③バルコニーのガラスはプライムはペアガラス、こちらはペアガラスと網ガラス混合(D棟の半分は網ガラス) 結露と隣人の騒音(自分の音も含めて)について気にしてるところなので、私はこの3点で迷ってます。 明日プライムに要望書出しに行きますが、よく聞いた上で判断しようと思っています。 |
|
| No.388 |
追記 >>386さん プライムは正式価格でたのですか?スケジュールどおり3月下旬かと思ってました。 今回の要望書の時期は管理費と管理内容ぐらいと聞いてましたが・・・? 明日MR行って見て正式価格でてなければ386さん怪しいですね・・・ |
|
| No.389 |
>388さん 10万円単位の価格が出ていました。 まだ正式ではないけれど、この価格から大幅に変更することはないと 昨日聞きました。 確かにノブレスとさほど変わらない価格設定になっていたと思います。 管理費、駐車場代は随分違いがありますが。。。 |
|
| No.390 | 単純に考えると、そういう価格設定をしてノブレス検討中の顧客をプライムに引っ張り込むのが手っ取り早いと考えているのでしょう。大手が考えそうな戦術です。 | |
| No.391 |
ノブレス検討中の人を引き込まなくても、十分売り切れるとプライム陣営は踏んでるよ。 逆にプライム検討者をどれだけ取り込めるかが、ノブレスの明暗を分けるでしょ。 |
|
| No.392 |
管理費や駐車場代を除いても、プライムよりもこちらの方が安いのではないですか? 様々な条件が異なるので、単純比較はできないかもしれませんが。 |
|
| No.393 |
プライムよりは1割以上安いと思いますよ。 プライムは日当たりがかなり厳しい住戸でも@220万〜ですよね?? ノブレスはほとんどが南向きですし、永住希望にはいいんじゃないですか?? 管理費が若干高いような気もしますが、プライムの3分の2ですからまあ妥当でしょうか? 駐車場も平均的には7000円くらいですし、ランニングコストはノブレスの勝ちでしょう。 まあ、三井とナイスのデベの信頼度、ネームバリューは比較するまでもないですが。 |
|
| No.394 |
迷いますなぁ。 プライムがあんな状態なので 週末の価格発表会行こうかしら・・・ |
|
| No.395 |
価格は下がるんでしょうか? 一期はどうだったんでしょうか? |
|
| No.396 |
前にノブレスを「リーズナブル」と評価した者です。 やはりナイス、リーズナブルな価格に仕上げてきましたね。 ノブレスかプライムか、選ぶとすればライフスタイルの差だと思いますよ。 (ま、価格面もありますが) 常にガーデンを迂回するため、多少遠回りでも静香で低層のノブレス。 立地は最高、しかし津久井道交差点からの音も回り込むであろうプライム。 まず、あなたがどのような環境で暮らしたいのか。 それをじっくり考えてみて下さい。 |
|
| No.397 | プライムより2,000万円安かったとしても、こちらを選べる理由がないなァ..。 | |
| No.398 |
すみません、 こちらの物件ですがHPを見てもスラブや壁の厚さがわかりません お分かりになる方いらっしゃいますか? |
|
| No.399 |
398さん 、 壁は、隣と200センチの厚さでした。 確か・・・・・ お電話したら、気軽にお答えしてもらえましたよー。 |
|
| No.400 |
> 399さん 200ミリメートルであることを願っております。 |
|
| No.401 |
398です。 399さん、ありがとうございます。 私もモデルルームに電話して尋ねてみます。 |
|
| No.402 |
スラブ厚は275〜300㎜、戸境は200㎜です。 比較的しっかり作ってあるほうではないかと思います。 (いろいろ見た中では直床スラブ200㎜ってのもありましたので) 2期の事前登録状況は順調なようですね。 |
|
| No.403 |
>>402さん スラブ厚を比較するときは構造(ベタ、ボイド)も含めて考えないとね。 ボイドスラブは同じ厚さのベタスラブの8割程度といわれてるので、普 通レベルといったところでは無いでしょうか。 |
|
| No.404 |
コンクリートの厚みはどの程度なんでしょうね 402さんの数字がコンクリート厚だとしたら HPに載せないわけがないと思うのですが… |
|
| No.405 |
新価格発表会に行かれた方、良い感触だったでしょうか? お買い得になっていれば良いのですが。 |
|
| No.406 |
>>404さん コンクリート厚を載せているHPは少ないと思いますよ。 (プライムアリーナのHPにもコンクリート厚や戸境の種類については載っていませんでした) MRでもらえる資料にもちゃんと記載されています。 遮音性能が最優先であれば、マンションより戸建てなんでしょうね。 |
|
| No.407 |
>>402 さん この物件は中空スラブ工法ですので275〜300㎜といっても、 スラブに空洞がある為、通常スラブ200㎜と同じぐらいと考えてもよいと思います。 ワイドスパン物件は部屋の幅が広がるので300、通常タイプは275のはずだと思います。 部屋の幅でスラブ厚は変わります。 >>405 さん 価格は1期発表当初と同じ設定で、安くなってないと思います。 |
|
| No.409 |
406さん >コンクリート厚を載せているHPは少ない そうでもないですよ。私が検討している物件は結構載っていることが多いです。 デベによるもかもしれませんが。 |
|
| No.410 |
407さん ありがとうございます。そうですか。 現状の「新価格」価格帯でしたら、割高なので引き続き購入対象から外したいと 思います。いつまで強気の商売でいけるか? ですね。 |
|
| No.411 |
>>410 さん 私も当初割高と考えましたが、プライムを見たら適正と思えてしまいました。 日本はマンションバブルがはじけても世界的な資材高騰。 ハジケた分が資材高騰で相殺されている印象ですのでそう思いました。 これから建つマンションの質を見ていけば分かると思いますが、 適正との判断はまだ早いでしょうか? 私はここを前向きに検討します |
|
| No.412 |
411さん 新築に拘るのであれば(2〜3割のマージンが必ず載る)それもやむなしですが 現状の新築物件→竣工後は中古在庫に変貌します。都内で唯一強気で値付けされていた タワーMSが軒並み2月に入っていよいよ下落調整を始めた今、無理に焦って購入するのは高摑み となる可能性が非常に高いと考えられます。いつまでも「購入検討」では一生買えないと揶揄 する業者は軒並みいるでしょうが、3月決算に向けてデベロッパーは現在庫の調整を「やせがまん」 から徐々に掛けてくると見ています。既に郊外物件では実際にバーゲンが2月から始まっています し、自身が確認済みです。(結構安くなったのでお買い得かと悩んでますが:笑) 仰るように資材高騰前の物件ですから、10%程度の調整が入ってから、購入されるのが賢明かと。 今日発売の日経トレンディでは築浅中古がお買い得とありますが、立ち読みしておいてもよいかも しれないですね。(まあ築浅中古がお買い得なのは当たり前なんですが) この市況から見ると、業者サイドからはとにかく早く今の値段で売れて欲しい!!!買って!!! 在庫残れば、3月締まる直前に損切りやむをえない。。。というところかと。 中堅どころのデベでは上記の方針を既に決算報告と併せて、発表し始めていますね。 一方でプライムがターゲットにしているのは、おそらく団塊Jrでなく、新百合戸建購入した 初期入植層(団塊世代)なのでしょうね。駅や商業地から遠い戸建のローンを完済して、老後 駅・商業地から至近のマンションで管理任せて、ゆったり暮らす、というイメージかと。 勿論ステレオタイプに纏めるつもりもないですが、軸はそちらにあるのかと思っています。 |
|
| No.413 |
412さん この物件、9月入居だしデベの売り上げ計上のタイミングから考えて、3月決算とはまったく関係ないですよね?? すでにこの時期、3月決算の数字は固まっているはず。 まして、2期の登録が3月22日からという状況で、どうやったら決算対策の値引きが期待できるんですか?? 長々、書いていただいて恐縮ですが、この物件は多少待っても値下げしないと思います。 |
|
| No.414 |
プライムのMR行って参りました。 確かに比較対象ではないかもしれませんが素人の私が感じた点です。 優れていると思われた点 ・インフォメーションセンターが立派(高級感、映像のインパクト) ・立地条件(駅から徒歩の感覚ではノブレスの約半分…もう着いたの?!という感じです。) ・オープンキッチン&バックカウンターが標準 ・収納が多い 劣っていると思われた点 ・共用施設がない ・日照(ガーデンウィングの低層部は一日中日が当たらない) ・仕様は"そこそこ"かむしろ悪い↓ ・梁が多い、天井が低い ・ハイサッシでない ベランダの隣との境目 ・ランニングコスト(80平米で管理費駐車場あわせ約45000円!) 人気なのはやはり三井のブランドでしょうか。 映像やイメージは高級でしたが室内設備はほぼ同じです。ピピットコンロもオプションでした。 MRは120平米のオプションをふんだんに使用したお部屋はさぞ豪華でしたが 標準のお部屋は三井のマンションにしては普通です。 夫が住宅資材に詳しいので床、建具、洗面などの仕様はノブレスと同じレベルで 台所はノブレスの方が良い(高い)そうです。 我が家がノブレスに決めた点は ・低層である ・裏山がある(遊び盛りの男児がおりますので敷地内を走り回れるのは魅力) ・天井高 ワイドスパン ハイサッシ バルコニーの独立性 ・ランニングコスト(駐車場を安く選択出来れば管理費込で約30000円) ・坪単価は@210弱の部屋なのでさほど割高感もない(同条件のプライムでは@235位) 設備・仕様に関してはナイスさんにしては豪華(笑)なので満足も不満もありません。 あとは駅からの距離ですが 夫も私もメタボ予備軍なので運動の意味もあって良しとします! ただ主婦としては電動自転車は必須かしら。 百合ヶ丘の方が近いのはむしろ新宿からの下りに利用できそうで良いかも。 百合丘も庶民的で楽しい街ですよ。アンティーク家具とか昔ながらの洋食屋さんとか。 場所は百合丘でも例えば将来売りや賃貸に出した時は広告に"新百合"と載せられるそうです。(営業さん談) 我が家は麻生区の平均的な世帯ですが、毎月のコストで15000円って結構大きいですね。 35年で630万。物件自体500万〜1000万の差がありますから駅からの距離と三井のブランド力でその価値があるかどうか、といったところでしょうか。 確かに『ノブレス〜?!何?どこそれ?』と言われそうな危惧はありますが(笑) 長々と失礼致しました。 契約者の皆さん 仲良くしてくださいね。 |
|
| No.415 |
追記です。 新百合周辺の築浅中古物件も結構探しましたが、 ・供給数が少ない(同じ様な条件で待っているのが60件と言われた) ・あっても間取り、収納、広さ(70平米多い)などが今ひとつ ・築浅といってもパークハウス1番街はもう築10年近かったような。 ・内装はリフォームできてもディスポーザーは無理 以上の理由で断念しました。 ノブレスは無償のメニュープランで3LDKにし、 収納も3帖大のウォークスルークローゼットをつけました。 メニュープランはまだ間に合うのかな? 洗面所の狭さには不満ですが。 |
|
| No.416 |
「台所はノブレスの方が良い(高い)そうです。」とのことですが、 ノブレスは確かサンウエーブの至って普通のキッチン(特に高級仕様ではない)でしたよね。 プライムには未だ行っていませんが、ほんとに?と思ってしまいます。 ちなみに414さんはノブレスの契約者とのことですが、プライムのMRに行った後ノブレスに決めたってこと? |
|
| No.417 |
414です。 キッチンの仕様、確かに高級ではないですよね。 素人目にははっきり言って違いはわかりませんが 夫によるとプライムのはタカラの“至って普通の”タイプで、換気扇はサンウェーブのより安いそうです。(どうでも良い気もしますが) ガラストップコンロは同じ様な感じです。 グレードが高い仕様だとピピットコンロが標準だったりするので つい、三井にしては・・・と思ってしまいました。 決して“安っぽい”と申してる訳ではないのですが 誤解があったらすみません。 ちなみに契約は1期です。無償メニュープランの期限がありましたので。 プライムは価格もかなり気にはなってました。 ナイスの営業さんが 仕様も(プライムを)意識してグレード上げたようなことおっしゃってたので 是非それも見てみたかったのです。 |
|
| No.418 |
以前から気になっていたのですが、この物件を低層という方がいますが、何か私のイメージと 違うように思います。低層マンションって、戸建てエリアの3階建て位をいうのかなって思っ ていたのですが・・・。お隣さんとの比較で低層って言ってるのでしょうか? |
|
| No.419 | 低層マンションに明確な定義はなく、一般に、低層マンションは3階から10階未満を指すことが多い。用途地域が低層住居専用地域だから低層と言われてるのでは? | |
| No.420 |
キッチンは意外と「高級感がある」といわれる物件でもタカラスタンダードの普通のキッチンだよね。 「高級」マンションと「高級感がある」マンションの違いはそういうところにもでるのかと。 プライムは三井ブランドに期待しすぎるとがっかりかも。 逆にここはナイスだと思って見下していると、別の意味で驚かされる。 実際ナイスにしては仕様は頑張ってるからね。 ただ個人的にはどこでも同じあの外観やエントランスが×かな。 |
|
| No.421 |
>>419さん ここの用途地域は第二種中高層住居専用地域ですよね。 |
|
| No.422 |
三井はブランドを使い分けていて、都心のパークコート、パークマンションと 郊外のパークホームズでは仕様が全く違うのだけど、皆さんプライムって名前に だまされちゃったみたいですね。 パークホームズと考えれば、あんなもんじゃないの。 |
|
| No.423 |
ここは直床ですよね? みなさんあのフワフワ感は気になりませんか? 私はフワフワ床の上を歩くとめまいっぽく感じるんですが。 |
|
| No.424 |
好みの問題だと思いますが、めまいは大げさではないですか? 笑 昔は浮き上がるほどフワフワでクレームも多かったらしいですね。 ここはLL45なので多少固めかと・・・ |
|
| No.425 |
423さん そうですよね! 私もあの床だけは許せないので、それ以外はまだ許容範囲なんですが、購入対象外にせざるを えなくなりました。 424さん そうなんですか・・・。あれより柔らかい床なんて一生住むこと考えるとありえない しクレームになりますよね。自分は慣れても(慣れないでしょうが)、友人やお客さんが上がる 度に違和感を覚えるのは間違いないと思うので、やはり嫌だなあと。 あの値付けなのであれば、直床じゃなくて二重床にして欲しかったです! ところで、 プライムのMRから帰りに突き当たる道路では、柿生の格安?物件広告のお兄さんがいますが、 あれはうまいですね。(笑)駅から遠すぎてやはり購入対象外ですが。 |
|
| No.426 |
一度モデルルームにいったら、毎週のようにDMが来ます。 電車内の広告も出してましたし、相当苦戦しているのでしょうか? |
|
| No.427 | プライム、第一期、一発売り切り予定とのことでした。 | |
| No.428 |
>>427 当然売り切り、抽選必至でしょう。 いろいろ言われていますが、三井ですし。 でも、長く住むならノブレスのほうがいいと思います。 管理費の負担とか考えたら、ノブレスとプライムで一緒の価格の物件は比較できないですし。 駅から多少遠いけど、まあ10分以内なら許容範囲でしょう。 日当たりもノブレスのほうがいいし、 などと自分で納得してます。 |
|
| No.429 |
>>425さん 大手の大規模物件にはあの手の人達が必ずといっていいほどいるもの ですよ。 あと、内覧会のときのリフォーム会社とか、購入してからもいろいろ あります(笑)。 |
|
| No.430 |
>>425 さん 私もここはフローリングと直床の件で当初は対象外でしたが、 プライムを見てがっかりしたのもありますが、 南向きと内装を再評価してここに決めようと思いました。 |
|
| No.431 |
私もプライムアリーナが気になってはいましたが、 やはり南向き・低層・子育てのしやすい静かな住環境という点で、ノブレスに決めようと思います。 新百合ヶ丘に向かう津久井道の歩道の幅が広がり、 きれいに整備されてとても歩きやすくなりました。 2期販売が近づいてきましたね。 |
|
| No.432 | プライムとノブレスが比較検討されること自体、不思議でなりません。 | |
| No.435 | 434さん そのような言い方は失礼ではないでしょうか?品格が疑われますよ。具体的にプライムとノブレスが比較対象にならない理由を教えてください。デベが三井とナイスだからというのでは、あまりにお粗末だと思いますが。 | |
| No.436 |
キッズルームもあるし、こちらの方が小さいお子さんがいる家庭には 過ごしやすいかもしれません。 二重床は音も響きますよ。 ここは公園も近いし、静かですよね。 |
|
| No.437 |
響く二重床は三流デベの証拠 ちゃんと間にグラスウールや吸音材入ってれば響かない |
|
| No.438 |
ノブレスのすぐそばにある公園は、滑り台や砂場があるのがいいです。 見晴らしもよいし、我が家は小さな子供がいるので、かなり活用すると思います。 防犯カメラもついているので安心ですよね。 |
|
| No.439 |
434さん 以前プラウド見学しにいった時、近くにナイスの物件があったので、競合しないかどうか 野村の社員に聞いてみたところ、「ベンツとカローラを比較する人はいない。我々はナイス をライバルだとは思わない。」と言われました。 同じようなものかもしれませんね。 ベンツに乗り回して借金で苦しむか カローラに乗って優雅に暮らすか 消費者の価値観の問題。 |
|
| No.440 |
麻生小学校、遠くないですか? 大人で15分くらいと案内されました。 歩いたけど絶対もっとあります。 子供の足なら30分はかかりそうですね 。 |
|
| No.441 |
プライムを見て思ったのですが、正直ノブレスは安っぽく感じました。 ちょっとした棚の作りや、クローゼットなどの取っ手一つを見ても明らかに違いますよ。 明らかにあちらは比べ物にならないくらい高級物件ですよ。 ガーデンに親戚がいますが、やっぱりプライムの方が素敵でした。 ガーデンは7階あたりでも80平米以上で4500万ぐらいだったみたいですね。 確かにガーデンの時より今はが高いですが、それでもプライムの方がセキュリティ等色々優れてると思います。 うちははっきり言ってプライムは無理です。 シンユリが好きだし、色々考えここに決めようと思います。 プライムと比べてこっちが勝った、みたいの見ると何か恥ずかしくなるのは私だけですかね? どうしても***の遠吠えみたいに思えてしまいます。 ノブレスはノブレスでいいじゃないですかねぇ。 |
|
| No.442 |
子供いなくてもキッズルームとかって使用料みたいの月々とられるものなのですか? 共用施設って維持費みたいのかかるのですか? 担当に確認し忘れてしまって。。 どなたか知ってらしたら教えてください。 |
|
| No.443 | 441は、新手のプライムの営業? | |
| No.444 |
440です。 万福寺もマンションいっぱい建って、子供も増えるでしょうから万福寺小とかできればいいのに。 度々すみませんでした。 |
|
| No.445 | 山手地区に、学校作る敷地が確保されてないから無理でしょうね。 | |
| No.446 |
麻生小へは子供の足だとガーデンからでも30分はかかります。 雨の日や、夏の炎天下は大変そうですよ。 |
|
| No.447 | ガーデンアリーナやノブレスは、百合丘小でも近いような気がしますね。 | |
| No.448 |
439さん ベンツ買ってローンに苦しむ人は、もともとプラウドの購入層ではないと思います。笑 |
|
| No.449 |
確かにいくら同時期とはいえプライムとは比較にならんでしょう。 プライム、はるひのの物件も見たが、確かに全体的には安っぽく見えるというか、豪華に見せようと頑張っているというか・・・(笑) モデルルームは有償オプション付けまくってたからなぁ。 二次だとほとんど自分で選べないし。 だけど新百合ヶ丘だし、値段もだし何かと便利なのはこっちかなぁと思った。 魔法瓶浴槽ってのも気に入った。 ただノブレスじゃなくてダイアモンドフォレストのままでいて欲しかったな。 あと百合丘小の方が近いならそっちがいいなぁ。 |
|
| No.450 |
ノブレスの小学校の学区は、まだ今の開発がされる前は百合丘小学校だったみたいですよ。 聞いた話では、地主様のご意見で山手地区を麻生小学校の学区になさったのだとか。 詳しい理由はわかりませんが、ご家庭の都合などで正当な理由があれば校区外通学も認められるのではないでしょうか? 私は30分くらい歩かせてもいいと思いますよ。 私の田舎では30分くらい普通に歩いてましたし、今の子供達はゲームなどで遊んでばっかりで、運動不足ですよ。。。 |
|
| No.451 |
ガーデンから麻生小学校まで30分なんてかかりませんよ〜。 安心してください。 低学年でも20分もかかっていないですよ。 |
|
| No.452 |
中学校は、麻生中学校ですよね。 これも少し遠そうですね。 ちなみに、麻生小学校は、中学受験をする子供が多いと聞いたことがありますが、 どこの中学を受験する子供が多いのでしょうか? |
|
| No.453 |
>>452 中学受験は、人それぞれですから、どこの中学が多いとかはないと思いますよ。 麻生中は、駅から徒歩20分らしいので、30分近く歩くことになりますね。 |
|
| No.454 |
男だと桐蔭、桐光狙い 女だと玉川、森村 できる子なら成城、日本女子、他 そんなかんじですかね。 慶応はさすがにあまり受からないと聞きました。 |
|
| No.455 |
454さん 情報ありがとうございます。 子供は、まだ小さいのですが参考になりました。 |
|
| No.456 |
454 さん それは小学校受験のお話ですよね。 452さんは中学受験の話を聞かれているのでは? ラインナップを見ていると小学校の例かと思われますが。 質問された方は、まだまだ小さなお子さんをお持ちのご家庭なのでしょうね。 中学受験は、通学一時間以内ならばどこでもほぼ検討内と言われていますので 進学先は多岐に渡りますよ。 さすがに千葉・埼玉はあまり聞きませんが。慶応とはどこのことでしょうか。 やはり幼稚舎のことでしょうか? 慶応、中学からなら進学するお子さんは多いですよ。この辺りから。 中等部、普通部、湘南藤沢、それぞれありです。 ご参考まで・・・・・。ちなみに、中学受験を考えるのであればこの辺りは 通学圏内はかなり広範囲に渡りますので 選択肢も多く、便利かと思います。 |
|
| No.457 | 何で中学受験の話? | |
| No.458 |
>響く二重床は三流デベの証拠 >ちゃんと間にグラスウールや吸音材入ってれば響かない 一概にそうとも言えないようですよ。 友人が都心の丸紅のマンション、三井のマンションにすんでいます。 いずれもかなり高額物件ですが、二重床でも音はかなり響いています。 子供がちょっと走ろうものなら、下の階の方から電話がかかると友人は悩んでいました。 また、ガーデンやシーズンも音はけっこう響いていると聞きます。 となると、三井や丸紅は三流デべということになってしまいますね(笑) |
|
| No.459 |
グラスウールなどの吸音材は気休めだからね。 上階の音に関しては、直床か二重床かよりも、スラブ厚やスパン、施工方法などによって変わってくるというのが最近の考え方。 二重床のメリットはフローリングらしいかっちりとした歩き心地、選べるフローリング材の選択肢が多い、間取りによっては無理なく床下に配管できること、とかじゃないかな。 |
|
| No.460 | まぁ、二重床にも色々あるけどボイドスラブの直床よりはマシかな。 | |
| No.461 |
都心の地価下落鮮明 2月宅地 前年比20%減 2008年3月14日 07時11分 ここ数年、国内外の投資マネーが集まり上昇を続けていた東京都心部の地価が、住宅地を中心に下落を始めたことが分かった。米国の信用力の低い人向け住宅ローン(サブプライムローン)問題に端を発した市況の悪化を背景に、国内外の金融機関が不動産向け融資に慎重な姿勢を見せ始めたことも下落に拍車をかけている。 都心部の宅地の下落傾向が鮮明になったのは今年一月から。東日本不動産流通機構(東日本レインズ)のまとめた首都圏土地リポートによると、東京都内の土地面積百−二百平方メートルで取引が成立した宅地の一平方メートルあたり平均単価は、昨年三月の四十五万円をピークに徐々に下落。今年一月に前年同月比マイナス13%、二月には同20%と下落傾向が鮮明になった。 実際に売買取引が行われた場合を想定した価格を、三カ月おきに調査している野村不動産アーバンネットによると、一月一日時点で二十三区内の調査地点五十一カ所のうち、前回調査と比べ半数以上の二十八地点が「下落」し、十九地点が「横ばい」。最大の下落率となった「渋谷区神宮前四丁目」(マイナス17%)のように、これまで上昇率が高かった地域ほど下落幅が大きいという。 一方、都心部だけでなく首都圏各地でも、不動産向け融資の減少で取引が成立しない事例が増加。在庫を抱えて損失覚悟の処分売りに走る不動産業者も多く、地価の下落傾向は首都圏全体に広がりつつある。 今月下旬には国土交通省が一月一日時点の公示地価を発表する。同地価は、今回の下落傾向が出始めた時期より少し前の実勢の評価で、こうした傾向が反映されているかが注目される。 ■『バブル崩壊よりひどい』 不動産業者ら悲鳴 東京都心部の地価下落の影響が不動産業界を直撃している。サブプライム問題への不透明感が一段と強まりつつある中、金融機関の態度がひょう変。資金不足に陥った不動産業者は悲鳴を上げている。 (花井勝規) 「年が明けたら、手のひらを返したように銀行の態度が変わった」 渋谷区内の幹線道路沿いの土地約三百平方メートルを約六億円で購入する取引を進めていた都内の不動産業者は一月中旬、本契約の直前で取引の中止に追い込まれた。大手銀行からの融資が契約直前で急きょ実行されないことが決まったためだ。 取引が成立すれば六億五千万円で開発業者に転売する段取りだった。業者は5%の手付金を地権者に支払っている上、20%の違約金も請求される。業者は傷口をこれ以上広げないため、廃業の準備に入った。 「前回のバブル経済崩壊の時よりひどい。あの時はじわじわ影響が出てきたが、今回は一気に冷え込んだ」。東京都中央区のマンション開発会社の中堅幹部は嘆く。 同社のもとには連日のように、完成したマンションの在庫の処分売りの依頼が届く。都心から離れた郊外の物件が多い。売り出し価格の半値近いものもあるが「冷え込んだマンション市場では、駅から離れた郊外物件はリスクが高過ぎる」と敬遠する。 冷え込んでいるのは消費者の購買意欲の減退に加え、金融機関が不動産向け融資に慎重になったためだ。不動産業界団体の幹部は「年明けから異変が起きた。事業者間取引への融資は事実上凍結されている」と言い切る。 二年前からの不動産価格の急騰を支えたのは国内外の投資マネーだった。その受け皿となっていたのが不動産ファンドだが、ここへ来て世界的な不動産市況の悪化に加え、金融機関からの資金供給が滞っている。 ファンドは投資家からの出資金に加え、その数倍の資金を銀行からの借り入れに頼っている。「住宅からオフィスに重点を移した」(大手銀行幹部)など、金融機関は融資先の選別を強めている。 ファンドへの融資も同様に選別され、いったん融資が滞ると旺盛だったファンドの物件取得の動きが止まり、個人も含め不動産業界全体へ影響が広がる。今回の地価下落の裏では、こうした悪循環が始まっている。 (東京新聞) |
|
| No.462 |
プライムアリーナも価格発表されましたね。 公式HPでみれるそうです。 |
|
| No.463 |
一番高い部屋は124㎡で1億1,500万円なり!! 坪300万超みたいですね。 恐れ入りました。 |
|
| No.464 |
ノブレスの方がお買い得といえるのでしょうか? 坪300万超には、手が出ません(泣) |
|
| No.465 |
でもでも5000万前半も結構ありましたよ。 しかも80平米で2面バルコニー! でも、管理費&駐車場代が高いから、ローン終わっても安心できない。 眺望はこっちのがいいしね。 しかもここは低層だし。 うん。ここがいい。 |
|
| No.466 |
中学受験話題で熱弁されてる方もいらっしゃいましたけど この辺てやはりこういう方多いんですかね。 まあ中学受験なんて皆個人の力量。学校というより塾なんでしょうけど。 となると麻生小にこだわる事もないのかな。 |
|
| No.467 |
プライムアリーナが意外に安く出てきましたね。 平均は@245万ですが、80㎡で5300万台からあるので、ノブレスと競合する住戸も結構あるのでは?? ただ、駅から近く平坦であるメリットはあるものの、日当たりとか、住環境のことを考えるとこちらを選んで正解だったかなと思います。 2期で検討されている方はかなり迷っている人も多いのではないでしょうか?? |
|
| No.468 |
第二期申し込みが始まりますがここ活気ありませんね・・・。 新百合ヶ丘はここがバブル絶頂なんでしょうか・・・。 |
|
| No.469 | 価格はバブルですね。でも、購買意欲激減でバブルがはじけたかも。 | |
| No.470 |
意外と売れますよ ここは・・・ |
|
| No.471 | ということは、誰も売れると思っていない、っていうことっすか。 | |
| No.472 | 売れると思った? | |
| No.473 | 思ったし実際売れてるよ。 | |
| No.475 |
売れてますね 書き込みがないのが一番 |
|
| No.476 | えっ、売れてるんですか? | |
| No.477 |
新百合ヶ丘でこの価格。。。 みなさんはどう判断されますか? |
|
| No.478 |
新百合ヶ丘でこの価格は高くないと思います。 駅からの距離、地震に強い構造、設備、管理費や駐車場などの毎月の費用どれをとっても決して高くない。 売れてるのか、売れてないのか実際のところわかりませんが、いつも賑わってますよね。 先日モデルルームにいっったら、すでに倍率がある部屋がありました。ご覧になられました? たかくてもやすくても新百合ヶ丘の利便性とノブレスの周辺環境、駐車場100%など これ逃したらもう新百合ヶ丘でこの条件はでてくるのかな? |
|
| No.479 | 坂さえなければ。。。 | |
| No.480 | 信頼性、間取りがどうにも許せませんでした。。。 | |
| No.481 |
>>478 まあ、高いか安いか妥当かは人それぞれなのでコメントしないけど、 倍率のついてる部屋云々ってのは、あまり信用しないほうがいいよ。 倍率ついてるように見せかけたり、売却済のはずの部屋を「キャンセルが 出ました〜」とか言って薦められたり、そういうの当たり前の世界だから。 不当表示防止法とか詐欺とかで取り締まれないものかね? |
|
| No.482 |
>>478 さん 倍率がついてるっていっても要望書の段階ですから・・・ 22日からの登録開始後がどうなるかですね |
|
| No.483 |
>>これ逃したらもう新百合ヶ丘でこの条件はでてくるのかな? こんな割高物件は2度と出てこないんじゃないかな? |
|
| No.484 |
>>まあ、高いか安いか妥当かは人それぞれなのでコメントしないけど、 そうですよね。どこでもいいトコ悪いトコは必ずありますもんね。 利便性や資産価値や環境などなど、 それぞれの価値観で判断すればいい事だと思います。 それにしても不動産価格急落の波は神奈川にも波及するのでしょうか? 都内でも築浅中古や新築売れ残り物件はここと同じかそれ以下の値で買えちゃう 感じになってきました。 都内の物件なら徒歩10分以上かかる場所なんてほとんどありません。 冷静にならないといけないタイミングかも知れませんね。。。 |
|
| No.485 |
今は「待ち」が正解でしょう。 この物件も竣工&半期決算がからむ8月頃にはバーゲンセールで1-2割引きは 堅いと思います。 |
|
| No.486 |
>今は「待ち」が正解でしょう。この物件も竣工&半期決算がからむ8月頃には バーゲンセールで1-2割引きは堅いと思います。 未来をメディアの受け売りで断定口調で言う輩は不快だ。 確実に下がると言い切るなら、別に値下がりを待たずとも、欲しい物が今買えるでしょう。 金融資産や借金を元手にレバレッジを何十倍もかけて地価の値下げに全額張ればいい。 そうすれば1-2割引きなんてゴミみたいな金額ですがね。 それにはリスクが云々・・・というのなら、矛盾した書き込みはやめたほうがいいと 思いますがね。 |
|
| No.487 |
未来をメディアの受け売りで断定口調で言う輩は不快だ。 確実に下がると言い切るなら、別に値下がりを待たずとも、欲しい物が今買えるでしょう。 金融資産や借金を元手にレバレッジを何十倍もかけて地価の値下げに全額張ればいい。 そうすれば1-2割引きなんてゴミみたいな金額ですがね。 それにはリスクが云々・・・というのなら、矛盾した書き込みはやめたほうがいいと 思いますがね。 --------------------------------------- 486さん 高値掴みをして後悔している人かデベの営業マンと察しますが、現実を直視してはいかがですか。 東証REIT指数:2007年5月に2600台 2008年3月に1300台 すでに半値 すでに土地・マンションは値崩れをおこしており、2割引き3割引きはあたりまえです。 この物件も都心から離れた郊外に位置し、三流デベのマンションである以上、売れ残り ・値引き販売は必至です。ナイスは値引きに寛容ですから、現在ムリして買わなくても 8月には最低2割引は堅いと思います。同じような物件であれば、「安く」買うのが賢明 な消費者といえるでしょう。 |
|
| No.488 |
>それにしても不動産価格急落の波は神奈川にも波及するのでしょうか? 今の急落は、都心部ですよね。普通は郊外がまず値下がりしてそれが段々都心に波及していくのですが。。。都心が急落状態だと神奈川も時間の問題じゃないでしょうか。 |
|
| No.489 |
率直に申し上げて、487さんのコメントは、486さんより数段ロジカルですね。 市況を睨みながら、出来る限りの範囲で慎重かつ冷静に行う買い物です。 MRの雰囲気や、その場のノリから勢いで契約するような方もいらっしゃいますが そういう方ほど485さんや487さんのようなコメントに過剰に反応して見苦しい 書き込みを入れられるようです。(その必死さが痛々しいのですが) この掲示板ではデベ関係者も出入りしているようなので、そちらも要注意ですが。 思い起こすと、ヒューザーマンションの掲示板でも問題が露見する前、同様でしたね。 このサイトでの掲示板の流れでそれが見えたという、本当に象徴的な事件でした。 REIT指数は今酷い状況ですし、向こう6ヶ月間を睨んで、何一つ好材料がなく厳しい 現在の市況が買い控えを長引かせることは可能性として高いと言わざるを得ません。 因みに本日日経朝刊では、すてきナイスグループの連結営業利益が44%減の28億円と なること、売上げ予想が130億円下回る結果となることについて報道されていますね。 (経常利益が54%減・純利益が70%減) 半期決算までに損切りをするタイミングはあるでしょうが、現況では「やせがまん」 をせざるをえないと思われます。 値引きですが、今のところは郊外部でも頑張ってせいぜい10%範囲でしょう。20〜30% となっているのは都心部タワー系はじめ、ぼったくり価格の物件中心ですね。 (それでも売れてませんが) ただ今後、市況がこのまま様子見で推移すれば値引きの拡大がなされる可能性は十分 ありそうです。 いずれにしても、ノリと勢いで買う方や、どうしても即購入される必要がある方でない のであれば、待ちが賢明と思われます。 (と書くと、また「じゃ一生待ってればいい」云々のことを書かれますね:笑) |
|
| No.490 | デべさんの計画時の見込みでは、数割程度の価格上昇は景気拡大で購入者はついてくると思ってたんでしょうね。でも、最近は、景気予測下方修正、サブプライムで不動産市況悪化、株安、ドル安、等のニュースが立て続けですからね。ミニバブルは崩壊でしょう。 | |
| No.491 |
東京に近い神奈川住民で東京に近い神奈川の物件を探してますが、もう値崩れしてますよ。 先日見学に行ったマンションの営業の方は、値段もオプションも ほとんどこちらの言いなりでした。 ここの営業の方からも何度も電話がありました。最後は「どうにでもします」という感じでしたよ。 そんなに必死にならないと売れないのか?と思い、断りました。 どこも苦戦してるみたいですね。 |
|
| No.492 |
あの鉄塔、やっぱりなくならないんですかね? 気になります。 |
|
| No.493 | ところで、1期の売行きはどうだったんでしょうか? | |
| No.494 |
なにより百合ヶ丘物件ですからね。 値下げも必至でしょう。 |
|
| No.495 |
>489 フューザーの件は、問題がおきて会社が倒産してしまえば、何も保障されないことを植えつけてしまいましたね。 大京や藤和のように、大手は潰したら影響が大きいので、国が多額の税金入れて潰さず助けてくれるのに。 新百合でいえば、ランドールが途中で売主が変わるという事態がありましたが、新旧売主とも聞いたことがないデベでしたね。 当初45前後で売りに出しほとんど売れず、新価格として再販する格好で、34〜38ってところに下げましたね。 新価格なので、正確に言えば値引きではありません?が、感覚的にいえば15〜25%値引きって事が現におきています。販売好調の時期ですら、実績の無いところは安くしても販売が厳しかった。 ラベル、ビークコートは駅2〜3分、サンクタスは低価格路線だったのでまともに売れましたけど。 ナイスはそこまで無名とはいいませんけど、ランドールよりも遠い駅9分ではねえ。 とはいえ、プライムも大手の安心を買うにしては、ちと高すぎですが?! で、買うマンションないから、セキヤマの戸建買いますか? 土地は坪50あるので、マンションの値付けと比較すると6480〜だから、まだマシな価格設定に思えちゃう。 崖の上だけに、清水(山口台)の舞台から飛び降りた気になって、思い切って買ってみるのはどうでしょうかね! |
|
| No.496 | ここもプライムも勘違い価格ですよね。当面見送りで、値下げ待ちの人が大半ではないでしょうか。 | |
| No.497 |
下がるの待ってたら欲しい間取りが無くなるのでは? 欲しい時に買えばいいと思います 私は22日登録に行きます。 |
|
| No.498 |
私は29日迄様子を見ます。 抽選が本当に公平なら急いで登録する必要もないですし。 |
|
| No.499 | ここは、売れるんでしょうか? | |
| No.500 |
>499さん 投資目的でしょうか? |
|
| No.501 |
今日から登録でしたね 行かれた方はいらっしゃいますか? |
|
| No.502 |
朝一番で行って来ました。 自分の予想以上に結構賑わってました。 状況次第では、登録せず様子見しようと思っていたのですが、 その場の良い雰囲気というか活気に影響を受けて登録もして きました。結果が楽しみです。 |
|
| No.503 | 賑わってたんですか? | |
| No.504 |
本日の状況はどうだったのでしょうか? 本日行かれた方いらっしゃいますか? |
|
| No.505 |
プライムアリーナのMRに行ってきました。 結論を言うと「ノブレスにして正解」だったと思います。 決して契約済みだからと言うわけではなく、同時に検討していたとしても大いに迷ったと思いますが、最終的にはノブレスにしたと思います。 (ただ、最初にプライムのMRに言っていたら、あの豪華さにそのまま流されていた可能性は大ですが。) 営業の人が「環境いいですよ」というライトウィングよりノブレスの方が静かでいいと思いますし、内装の差も思ったほど気になりませんでした。 きっと人の価値観はそれぞれですから、大手デベじゃないといやだという方も多いと思いますが、 いろいろな要素を考えれば「永く住む」という切り口ではノブレスに軍配が上がると思いました。 1期で契約したものの、ずっと「プライムの方がよかったのでは??」と思っていましたが、これで すっきりしました。9月の入居が楽しみです。 |
|
| No.506 |
>>495 ランドールは売れ残りを損切りして、再販業者に転売ってパターンでしょう。 ここのデベは、地元住民の反対運動が裁判沙汰になって大量に売れ残りを出 した玉学物件でさえ、完成後1年以上経った今でも、まだ、その手は使って いませんよね。なので、ランドールの例は、参考にならないのでは? |
|
| No.507 |
賑わってました。朝イチバンでモデルいきましたが抽選なりそうです。 地価と建築資材が値下がりしない状態では物件価格は下がりませんし、 地価の下落が明らかになり、価格に転嫁されるまでには後数年は必要。 あくまで地価が下がればの話。。。 抽選もれの際の部屋さがそうっと。 |
|
| No.508 |
デベはマンション建てるのに5-6年のスパンで計画している。 去年仕入れた土地に今年マンション建てるようなことは普通しない。 今年売りに出されるマンションの土地は4-5年前に安い価格で購入された 土地なんで物件価格を下げる余地は十分にある。 |
|
| No.509 | プライムが強気の価格で出てるので、こちらの物件に見直し買いが入ったりしてる様ですね。 | |
| No.510 |
登録を見送ろうとします。 いろいろ悩みましたが、やはり価格ですね。 1年まえ売っていたマンションよりここは20%UPした値段なのが気になりました。 (がんばれば買えない値段ではないのだが、) 最近のニュースがダメ押しです。 皆様の健闘をお祈りします。 ちなみに私が気に入ったところは 1.新百合ヶ丘の町並み(デパートなどがあるのにごちゃごちゃしていない) 2.セキュリティ(町のセキュリティは子供を持つ親としては安心する) 3.個人的には映画館があるところ 気に入らなかったところ(値段以外) 1.庭が北側にある。(普通南にあるだろう。玄関が南なのだから。) 2.小学校(麻生)遠い(おそらく百合丘小学校に変更?) 3.管理費などが高い(共用施設もそんなにない上、管理内容から考えると。(インタネット費用も別)ー修繕計画もあいまい) |
|
| No.511 | http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080324-00000967-san-bus_all | |
| No.512 |
>511 久米川の値引きは有名ですよね。 西武新宿と小田急では人気など条件も違うし、新百合が同じようになるとは思えないですが。 |
|
| No.513 | 新百合だけ、特別でしょうか?そんなことあるわけないですよね。首都圏全体のマンションが売れずに値引きが始まってます。その波が新百合にも来るのは時間の問題です。 | |
| No.514 |
頑張ってください。デベさん。 ここは結構賑わってますよ。価格が下がると思ってかわない人、いつ買うの? いつもそうやって買わない理由さがしてない?頑張れ将来不安になるともきづかない賃貸族さま。 まあこの先もし原材料の高騰などで値上がりしたらもう買えないね。 買えた方はいつかローン終わるし。買わなきゃいつまでもチラシの評論家。 |
|
| No.515 |
>514 賃貸が悪いように書いてますけど、それこそまちがいじゃ? 不動産を買うと、必ずそのお金を払わなければなりませんが、賃貸であれば払えなくなったら安い家に引っ越せますよ。逆にもっと良い家に気軽に住むことも出来ます。 貴方こそ素人なのでは? |
|
| No.516 |
↑ 将来どうすんの? って言うかここ見んなよ |
|
| No.517 |
先日登録行きましたが我が家の欲しい部屋は 倍率ついてます。30日の抽選どきどきです。 登録した部屋のチェンジも考えてます・・・ |
|
| No.518 |
今どうしても買いたいなら止めないけど… 1年後「あのときせっかく忠告のに」と笑われても八つ当りしないでください。 |
|
| No.519 |
この時期買ったら後のことは見ない、聞かない方がいい。 何も知らなきゃステキなマンションが手に入ったってことで幸せなんです。 気になっても調べちゃダメ。 |
|
| No.520 |
>514 買う買わないのは自由です。 あなたは原材料がどれぐらい上がったかご存知? ばらつきはあるけと平均して10%前後。 しかし、デベが建設会社に払う単価はほぼ変ってません。 原材料云々はデベの言い分けです。 たとえば車を買うときに原材料があがったので値上げしますと言われて 簡単に買うんでしょうか? でしたらとっくに値上げしてますよ。 |
|
| No.521 |
買える人が買う。買えなくて値下げを待ちたい人は待てばいいだけ。 待っている間に自分が欲しい部屋がなくなるのが嫌だから、 値下げ値下げ言って不安をあおるのでしょうか。 自分の予算に合った他のマンションを探すという手もあります。 それにしても久米川は値下げ前もかなり安かったのに売れなかったのですね。 |
|
| No.522 | 建築関係の会社を経営しております。デベロッパーと施工会社の契約金などは知りませんが、下請けの請負額は確実に上がってますよ。労務費より材料代がかなりの割合を占めますから。 | |
| No.523 |
>521 おっしゃるとおり。 この物件のこの間取りじゃないといやという人は お金にいとめをつけず買うのが正解です。 ちなみにプライムの板でも公示地価は安いのに高い値段設定の話題がでましたね。 ようやく皆さん、冷静になってきたのかな。 |
|
| No.524 |
明日登録締め切りですね 倍率つくかどきどき |
|
| No.525 | こちらの第1期は何戸くらい売れ残ったのですか? | |
| No.526 |
>>525 過去スレに書いてあることなのに、このタイミングでどういう意図なのかな? それに、販売状況の本当のところってデベしか知らない。例えば、即日完売御礼って公表 した物件であっても、後からキャンセル販売住戸続出とか、裏もある業界ですからね〜。 |
|
| No.527 |
525です。 第1期に何戸売り出して、現在何戸埋ってるって分からないのでしょうか? もし過去スレに書いてあるのなら、見落としました。 質問の意図は、この物件がどれくらい支持されたのか興味があったからです。 |
|
| No.528 |
過去スレでは、たしか以下のようなことだったと記憶してます。 デべさんは完売と言っていたらしいです。でも、登録した人によると、40戸ぐらいは空いていたはずで、抽選もれで、希望部屋を変えた人が何人かいるでしょうけど、とても空いていた40戸全てをさばけたとは思えません、ということらしいです。 実際のところは、デべさんしか分からないでしょうけど。。。 |
|
| No.529 |
少し前にMRに行きました。 MRが安っぽいのと駅から遠いのであまり真剣に資料を見ませんでしたが、 その時に「検討できる部屋」はけっこうありました。 聞こえはいいけど「売れ残った部屋」ですよね。 苦戦してるようで、しょっちゅう電話がかかってきます。 |
|
| No.530 |
ここの営業はアポなしで突然自宅まで押し掛けてくるから気をつけた方がいいですよ。 MRで飲み物一つ出さなかったのにもびっくり。 新人でもないのに何考えているんだか。 |
|
| No.532 |
玉学物件住人(管理組合役員)のブログに、駐車場使用料 < 機械式駐車場設備保守費 になっていたありましたね。ここのデベの作成する管理計画は要注意かも。 |
|
| No.533 | ここの登録状況はどうだったのでしょうか? | |
| No.534 |
本日無抽選で当選しました。 購入検討中さんから申込予定さんになりました。 来週には契約済みさんになります。 1期で契約済みさんよろしくお願いします。 今回はおよそ50戸(販売70戸)売れたので、 そろそろ住民板でもつくりますか? ちなみにオプションは皆さんどうされますか? |
|
| No.535 |
>534さん おめでとうございます! 西隣で一足お先に新百合山手に暮らす者ですが、 マンションが日に日に完成してゆく様子が見えますね。 ここもにぎやかになってきて、とってもうれしいです。 あ、思ったより坂がきついですから、メタボ対策にもなりますよ(w ナイスの管理はイマイチとの話をよく聞きますので、 理事会で積極的に管理費の出費の内訳の説明を聞き出し、 無用な出費は叩くようにしないと食い物にされちゃいそう。 理事会は積極的に参加した方が良いです。 |
|
| No.536 |
本日抽選で当選しました。 約半年…長かった。 今日の時点で、まだ少し残ってましたね。第2期は完売とはいかなかったようです。 ちなみに、オプションはミラー付玄関スツールとぴピットコンロ。 躯体に手入れするオプションが選べない部屋だったので、そんなもんかと。 |
|
| No.537 |
>>536 さん おめでとうございます。 534です。 私も購入申込&オプション申込してきました。 今週中に契約金を振込みし、週末に契約会ですね。 |
|
| No.538 |
第一期は115戸の売り出しで一応完売みたいですよ。 私も契約後、営業の方に聞きましたが115戸中、5戸はナイスの仲介会社側で売れたとか。 第二期の販売状況を細かく見たわけではありませんが、 第一期に販売されていた部屋に関しては完売済みだったように記憶しています。 それを信じるか疑うかはご自身にお任せします。 私も正直に言ってノブレスは質の割には高いと思います。 しかし、検討対象としていた地域や物件の広さ、バルコニーの向きや設備、価格などで考えると 我が家の希望と妥協に一番納得がいく物件でした。 自分の理想にピッタリ合う物件なんて難しいのでしょうが 後から変更のできる部分は妥協し、変更の出来ない部分でこだわれば自ずと自分に合う物にめぐり会えると思います。 |
|
| No.539 |
私はプライムよりもノブレスの方が質の割に安いと思いました。 南向きの冬至日照8時間の部屋を契約予定なので、 私たちも購入希望条件と妥協に一番納得がいく物件でしたので申込しました。 今後の資材高騰と金利上昇の流れを考えたら、これから建てるマンションより、 今建てているマンションを買おうとも思っていたのも要因です。 プライムはまだ先ですので・・・ |
|
| No.540 |
538さん 本当に完売だったのでしょうか?信じられません。 |
|
| No.541 |
私はマンションに住んだことがないので的外れな質問なのかもしれませんが、 住んでいる人は何号室は入っていて、何号室は空いているとか分からないので しょうか? 管理組合とか参加していても分かりそうな感じもするし... 住人の方の書き込みがないからだけなのでしょうか? |
|
| No.542 |
>541 まだ建設中ですので、住んでる人は誰もいません。 新築マンション購入のことが何もわからないように見受けられますが、何故この掲示板に??? |
|
| No.543 |
プライムと比較するとケンカも起きず静かな板ですね。 落ち着いた方々が購入されているからなのか、購入を検討されている人数が少ないからなのか…? 現状の売れ残り状況をご存じの方いらっしゃれば教えてください。 第3期はいつからでしたっけ…。 営業に聞けよって叱られそうですが活気がないのであえて問い掛けてみました。 |
|
| No.544 |
プライム、荒れまくってますな。。 抽選会は結構賑わってたんですかね? 第三期はゴールデンウィーク頃では? |
|
| No.545 |
No.544 匿名はん 返信有難うございます。No.543の匿名さんです。 第三期はゴールデンウィーク頃、やっぱりそうですよね。 夏頃完成の物件ですし、そろそろ売れ残りを待つほうが懸命かもしれませんね。 |
|
| No.546 |
はたして売れ残りはでますかね? プライムと比べて1期2期と順調ですからね。 残りはD棟東とB棟半分ですね |
|
| No.547 | ・・・駅からもっと近ければいいのにな。 | |
| No.548 |
>>547 さん 百合丘から6分でもあったりします |
|
| No.549 |
ところで物件のホームページは閉鎖したのでしょうか? 明日契約会なのでとても心配です。 |
|
| No.550 |
横断歩道できたら駅まですぐだって。ガーデンからも近道で6分ですよ!そんな遠くないから。。 ここは新百合ヶ丘物件だって! あとプライムに電話したらほぼ完売だって。 ホームページに20個再登録受付ってかいてあるけど、もうほとんどないって。だからこっちだって欲しい人は、待ってるのどうかな? はっきり言って、外観の色合いとかお隣よりマンションより上品だよね。。 プライム抽選落ちてキャンセル待ちしてるんだけど、出来上がり見て、正直こちらもいいなって思ったから。ここは低層だし、迷ってます。 |
|
| No.551 |
550です。 誤字脱字ですいません。 今現在、シンユリまで6分です。 |
|
| No.552 |
>550 営業ご苦労様です。 |
|
| No.553 | オプションはどうしますか?食器棚はお願いしようかと思っています。 | |
| No.554 |
>>553 さん 食器棚は3/30までだったような気がしますが・・・ |
|
| No.555 |
こんばんは。 申込予定さんから契約済みさんになりました。 契約済みの皆様、よろしくお願いいたします。 |
|
| No.556 |
>>550 横断歩道できた後の近道ってアコルデ北館を突っ切るルートだと思うけど、 道路じゃない私有地を通る経路で中古販売時に表示できるのかな? |
|
| No.557 |
「近道」昨日通ってみたけど、たしかに近いですね。 横断歩道のない今、子連れで横断するのはとても危険でしたけど。 横断歩道ができるのは、いつだったでしょうか? |
|
| No.558 |
>>557さん 私もいつできるのか存じ上げません。 重ねて質問となってしまい恐縮ですが横断歩道は結局どこにできるのでしょうか? ハイパーフィットネス横のT字賂でしょうか? それともノブレスへむかう新百合山手のT字賂でしょうか? はたまたその間にできるのでしょうか? ガーデンアリーナの住民の方々が「便利になる!」と掲示板で話されているのでハイパーフィットネスの脇にできるのかと思っていましたが完成した歩道にはそれらしき場所が用意されていません。 営業の方に確認しても曖昧な回答でした。 川崎市の計画マップにもそれらしきものが無く…どなたかご存じでしたら教えてください。 長文、乱文失礼しました。 |
|
| No.559 | こっちは静かでいいですね。プライムは売れ残りがかなり出たらしく、そのためか荒れてます。 | |
| No.560 |
約20戸らしいですね、販売期間もと成約数を比較するとプライムのが順調なのかな? それにしても、なぜあちらはあんなにアンチが多いんでしょうね。。 |
|
| No.561 |
>560 購入しようと首を長くして待ってたところあまりに高すぎて手が出ず、その割りに すんなり購入する人が結構多いのがわかって悔しいのでアンチに鞍替え、って感じ じゃないですか? |
|
| No.562 |
いや、三井のマンションと思って期待していたのに、蓋を開ければなんか二流感が漂っていてがっくりしたからだと思っていましたが・・。お金持ちがいることぐらい皆わかってますって。 私は高層マンションが好きではないので最初からあちらは検討外でしたが、一応、MR行きました。 周辺環境といい内装といい、住みたい、とは正直思えなかったです。 なーんて言うと、買えない人が一生懸命僻んでいる、とか言われるんでしょうか(笑) なんだか嫌な世の中になったものですね。 |
|
| No.563 | 信号(横断歩道)はハイパーフィットネスクラブのところ。完成は平成22年です。2年というのは時間かかりすぎですが、理由はこうです。小田急線線路側の歩道も拡張工事をする、それできあがらなければ、信号は作らないとのこと。ただ、そこに信号ができても、北口アコルデのところは、信号も横断歩道もないから、右見て左見て、車の来ないことを確認してさっと渡らなければならない。危ないですよ。私は毎日やってますが、ちょい緊張します。子どもには、絶対に渡らせたくない。 | |
| No.564 |
>なんだか嫌な世の中になったものですね。 書かなきゃいいじゃん。 あなたがわからない。 |
|
| No.565 |
>>563 危ないとおもうなら、堂々と書き込まなければ良いのに。 子供は真似しますよ。 |
|
| No.566 | 子どもが真似するかどうかは別にして、信号ができても、危ない思いをしないと駅近にはならないということですね? | |
| No.567 |
557です。563さん、皆さんコメントを頂きありがとうございます。 まだあの辺全く知らないのですが、北口アコルデって通り抜け出来るのですか? 私は駅からパチンコ屋前の信号を渡ってから右折し税理士事務所前を通過して、 ハイパーフィットネスの前の階段を降りていくコースを通りました。 結構近道だと思いました。これなら横断歩道が出来れば、危なくないですよね? |
|
| No.568 |
皆様オプションどうされますか? エアコンは量販店 コーティングは他の業者にしようかと検討中ですが・・・ |
|
| No.569 |
>>563 小田急線線路側の歩道も拡張工事って、どこをどう拡張するのですかね? フィットネスから世田谷通りに沿って新百合方向は既にすし屋やら店が並んでいるし。逆に、フィットネスから道を挟んで向かいの、いま工事現場基地みたいなっているところから百合丘方面を拡張するのでしょうか?イメージが沸かない。。。 |
|
| No.570 |
>567 本屋とTSUTAYAの間の通路をそのまままっすぐ行くと税理士事務所があるマンションの 向かいに出ます。 アコルデ北館駐車場入り口の横です。 たしかに信号もない道路を渡る必要はありますが、駅から階段で一度降りてからまた 坂を上るよりははるかに早いです。 >569 フィットネスのあたりの真ん中車線がまだ建設機材置き場になっていますが、そこを 道路に整備してから新百合ヶ丘に向かう車線を真ん中に移動させ、現在の車線を歩道に 作り変えるということです。 もともと車線を増やすわけではないですからガーデン側と 同じ位の歩道が出来ると思います。 ただ、百合丘からスイミングクラブまでの道路の拡張が今現在何もしていませんから せいぜいスイミングクラブまでの両サイドの歩道整備だけでとりあえずは終了でしょう。 |
|
| No.571 |
>567さん 素直に北口を直進して、新百合ヶ丘駅入り口信号近くの階段をのぼる。 あとは道なりに坂を登ると、ガーデンアリーナのヒルトップコートにたどり着くのでそこを左折。 すぐに新百合山手の中央通りなので、あとは道なりに。 ほぼ毎日通勤で歩いているコースなので、北街区の人ならば、こっちのほうが安全だしオススメです。 南街区だったら…やはり話題の近道のほうがいいのかな? |
|
| No.572 |
571さんへ 557、567です。 オススメありがとうございます。 十ニ神社前を通っていくのですね。 これなら子連れでも安全だし、近道になります。 時々お参りするのもよいですね。 |
|
| No.573 |
572さんへ 571です。 ガーデンアリーナが出来た頃は、十二神社の階段を毎日ぞろぞろと人が下りてくるんで何かと思ってしまいました。 何気に皆さん使ってるんですよね。この道。 |
|
| No.574 |
契約済みさんの書き込みが増えましたね みなさんよろしくお願いします |
|
| No.575 | 百合ヶ丘駅と新百合ヶ丘駅の両方まで歩いてみましたが、やはり百合ヶ丘の方がずいぶん近いですね。名前はノブレス百合ヶ丘の方がよかったです。 | |
| No.576 |
駅までの近さはともかく、百合ヶ丘と新百合ヶ丘の両方が使えるのは便利です。 その日の天気や気分によって使い分けしようと思っています。 イメージは静の百合ヶ丘、動の新百合ヶ丘ってとこでしょうか。 |
|
| No.577 |
私も百合丘から歩いたことありますが6分程度ですかね。 通勤は百合丘を使う予定です。 |
|
| No.578 |
手付金の支払いが完了し、「契約済みさん」となりました。 いろいろと悩みましたが、今は新生活に向けて心躍る毎日です。 皆さん、宜しくお願いします。 |
|
| No.579 |
一期からずっと悩み、プライムの価格を見て余計に悩み。 高値掴み感は否めませんが。。。 好きな間取りがなくなってしまうので、二期で契約しました 本当に良かったのかな悩む事もありますが、 その度に、近所に住んでいるので、何度も足を運んでいます。 やっぱり、この物件は立地を含め素敵だなと思います。 南向きだから、ガーデンより高くても仕方がないと 自分に言い聞かせています。 |
|
| No.580 |
私は、プライムを見に来て、好みに合わず直ぐ退散し、時間が余ってしまったついでに この物件を見たのがきっかけですが、間取りの良さと親切な営業マンを大変気に入り、 すぐに購入を決めました。秋の入居が楽しみです。 新百合ヶ丘は、清々しく上品な雰囲気で良いところですね。 |
|
| No.581 |
私もプライムと悩み、価格と低層で南向き、静かな環境でこちらに決めました! プライムはプライムの良さがあり、ノブレスはノブレスの良さがあり、 何を優先順位にしているかだと思います。 床や収納の多さはプライムがいいなぁ〜と思ってますが・・・ 確かに、高いとは思いますが、欲しい(買おう)と思った時期が 今だったのですから、仕方ないですね〜 秋の入居まで、家具やインテリアの事で色々と悩みそうですが、 楽しみです。皆さんよろしくおねがいします〜 |
|
| No.582 |
私は今のところ都内に住んでおりますが、昨日新百合ヶ丘駅前で買い物をしてみました。 食料品や子供服の売り場面積の広さと品揃えに驚き、価格もお値打ちに感じました。 現在の住まいの周辺には、大型店舗はいわゆるデパートしかなく、スーパー等は小規模 な店舗のみなので、もの凄いギャップがありました。 もしかしたら変なことを書いているのかもしれませんが、新宿からわずか30分足らずで こんなに違うものかと、昨日は大発見をしたように喜び、興奮してしまいました。 これまで都心生活にこだわり、狭い住宅に無理して住んでおりましたが、間違いでした。 9月の入居が楽しみです。 |
|
| No.583 |
前向きなコメント(578〜582)が増えていますね。 私も日曜日に契約完了し、後は入居を待つのみです。 昨日、今日とオプションとにらめっこしています。 とりあえず照明あたりからアレンジしようかと考えています。 皆さんはどうですか? |
|
| No.584 |
私もプライムに手が届かず、なんとなく見学したここに決めましたが 見れば見るほど良い物件だと思います。 今はかなり愛着わいていますね〜私には大満足です こちらも穏やかな方が多くて、これからの生活に期待でいっぱいです どうぞよろしくお願い致します |
|
| No.585 |
私は最近までナイスという会社を知らなかったのですが、 いくつかの候補と比較の上、この物件を一番気に入り契約いたしました。 ナイスっていろいろと評判良いみたいです。 ご参考までに。 ナイスのマンションってどうですか? http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47376/ |
|
| No.586 |
穏やかな掲示板で嬉しいですね。 環境が良いし、子育て世代が多いのでしょうか。 9月の入居が楽しみです。 オプションの話が出ていましたが、私も悩み中です。 皆さんはどのオプションを利用する予定ですか? フロアコーティングは、ネットで探すと沢山の業者が出てきて 選ぶのが難しいですね。エアコンは量販店かな。 |
|
| No.588 |
オプションについて 私は、玄関にオーダーで大きめのミラーを付けようと思っています。 かなり高価なものではありますが、出かける前に重宝ですし、広く感じたり、 明るい雰囲気になったり、風水的にも良いようで、効果がいろいろあります。 エコカラットとの相性も良いようです。 今住んでいるマンションでも採用しており満足しています。 |
|
| No.589 |
こんばんは オプションは洗濯機上の吊戸棚は申し込みます。 冷蔵庫上の吊戸棚は迷い中。 玄関のミラー付き洋服掛けもいいですね。 デットスペースの収納も高いので迷い中 エアコン、照明は量販店かな |
|
| No.590 |
私もプライムと比較して、こちらを購入予定だったのですが、思わぬところにお金がかかってしまい今回見送ることになりました。 すっごく残念です。 |
|
| No.591 |
>>590さん 何にお金が掛かったんですか? 私も検討しているのでよろしければ是非教えていただきたいです。 |
|
| No.592 |
>591さん 説明不足で済みません。 購入にあたって、思った以上にお金がかかったということではなく、個人的な別の理由によってそちらにお金がかかってしまったということです。 |
|
| No.593 |
582です。 私は、子供が想定外に大きくなり、狭い寝室に川の字で寝るのが難しくなってきたので、 予定を早めて新居を購入しようと検討し始めたところ、この物件に出会いました。 外観、間取り、静かな環境等、気に入った点はいくつもありますが、9月に入居できる点が、 我が家には有り難かったです。 又、当初は床の感触が気に入らなかったのですが、何度かモデルルームに通っているうちに 慣れてしまいました。 子供はまだ一人ですが、もう一人授かれば良いなと思っています。 |
|
| No.594 |
今日も広告入っていましたね。 早く完売してほしいです。 |
|
| No.595 |
数日前に、日経にも全面広告出していましたね。同じ売主とはいえ玉川学園物件と 一緒に掲載するなんて。あちらは周辺住民の反対運動が裁判沙汰となってしまった のが企業イメージを損ねていることに気づいていないのかな。 |
|
| No.597 |
こんばんは 今日オプション会の案内届いてましたね エアコンは注文するつもりですが、照明は量販店にするか迷い中 コーティングは和室の白木やめる方向で検討中です |
|
| No.598 |
595さん 今日新聞の整理をしていてその記事見ました。 左一面にノブレス、右一面にユニヴェシオール。 販売不振物件という意味では共通しているかも。 ノブレスも竣工前に大幅値引きで契約率を上げないとユニヴェシオール の二の舞になる可能性が大きいと思いますよ。 |
|
| No.599 | 1期、2期それぞれの販売数と成約数が分かる方いらっしゃいますか? | |
| No.600 |
>>599 さん 率直に営業に聞いてみては? 私は2期で契約しましたけど・・・ |
|
| No.601 |
そろそろダイヤモンドフォレストって名称どうにかなりませんかね〜 新規で情報が欲しい人にも解り辛いと思いませんか?! 何か地味で盛り上がらない板というか…^^; 住民版ってのもまだ違う気がするし。 ところでエコカラットは知人も使用してますが評判良いですね。 我が家もつけようと思ってますがオプションは高いので主人が自分でつけると言ってます(多少知識がある程度で素人ですが。) 今のマンションの北側の壁が、結露で家具との隙間にどうしてもカビが生えてしまいます。 そういった対策にも良いみたいです。 |
|
| No.602 |
来週オプション会ですね。 コーティングがあまりにも高いので他社へ見積もり依頼中です。 グリーンジャパンのホームページもないし、どんな会社かわかりません。 DVDは立派でしたが・・・。高いので他社にすると思います。 |
|
| No.603 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8760/ こちらに移行しましょうか? |
|
| No.604 | このスレッドはいくつ目でしたっけ? |