新百合ヶ丘の住み心地について
| No.909 |
by 匿名さん 2008-10-04 20:21:00
|
|
|---|---|---|
| No.910 | ||
| No.911 |
しきりに同じ写真アップしますね。
営業活動ご苦労様です。 |
|
| No.912 |
麻生小は別格と聞いたことがありますけど・・・・・。
|
|
| No.913 |
受験率だけをみれば(昨年5月のデータですが)男女の合計では麻生小より
若干南百合丘小の方が多いですね。 ですが、百合丘小はそうでもないですよね。 |
|
| No.914 |
できる子はいいけど、そでもない子はけっこう悲惨ですね
|
|
| No.915 |
>>909さん
私はもちろん、関西出身じゃありません。 王禅寺の三井住宅地の戸建が実家です。 南百合丘小出身です。 そう、麻生区ができる前から住んでいた川崎の田舎者ですよ。 ちなみに、私は新百合の現住民だなんて書いてません。 私は、独立して、現在、港区在住です。 職住接近を選びました。通勤電車は嫌なので。 あと、関西人云々のところは、実際の自分の知識から書いただけ。 狭い範囲って断ってるでしょ。 文章を良く読みましょうね。 灘→東大なんてのが、あざみ野に戸建買ったり、池田→阪大なんてのが 宮前平にマンション買ったり。いつも通勤でぐったりした顔をしてた。 新百合ヶ丘はいい街です。マンションばかり見てないで、のんびり王禅寺の住宅地を 散歩されてはいかがですか。成熟した注文住宅の多い邸宅街です。 田都の画一的な建売地帯とはまた違った趣がありますよ。 |
|
| No.916 |
王禅寺…衰退していく街というイメージですかね。
小・中学校も統廃合されるようですし。 どんなに高級な住宅街でも、若年層が根付かないというのは致命的かと。 人々が明るい未来に魅力を感じて集まってくることがない、といことですから。 王禅寺をめぐる状況には、結構厳しいものがあるように思います。 |
|
| No.917 |
古き良き物の良さを全くわからない無知で軽率な
人が見栄ばかり求めて、新興地に集まるのは仕方ないですけどね。 新しいうちは何だって綺麗に決まってるでしょう。 歴史も実績もないんだから先はわかりませんよ。 だいたい周りのレベルがどうこう言ったって、 結局は自分自身ですから。 地方の方が華やかさに憧れるのはわかりますが、 庶民と裕福層の二極化がはげしいエリアでもあります。 子供の中学受験等で失敗すると周りとの付き合いもかわり 転居を考えるなんて事もよくありますので。 |
|
| No.918 |
古きよき時代を懐かしむ心情は理解できなくもないですが、伝統の上に胡坐をかいて、変えるべきものを変えずに浮世離れして過ごしてきたツケが回ってきたのが今の人口現象という現実ではないでしょうか。
|
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 【地域スレ】新百合ヶ丘の住環境 最新の検討スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: