残戸数も少なくなってきましたが3スレ目です。
【公式HP】
http://www.d-aobadai.com/
【wikipedia:青葉台駅】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E8%91%89%E5%8F%B0%E9%A7%85
【青葉台の駅リョク!!】
http://mansion-db.com/eki/78/a1/1/
【食べログ:藤が丘・青葉台・田奈】
http://r.tabelog.com/kanagawa/area/A1402-A140202/
【過去スレッド】
ドレッセ青葉台
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9175/
ドレッセ青葉台 Part2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8962/
所在地:神奈川県横浜市青葉区つつじが丘9番1他(地番)
交通:東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩3分
ドレッセ青葉台口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 周辺住民さん 2008-06-18 12:37:00
ドレッセに限らず、ここの利点は急行停車駅で駅も近いし246も近い。その代わり朝の通勤時はここからではまず座れないし、排ガスの問題はある。 長所の裏返しがそのまま短所になっているだけ。 渋谷・二子玉川・たまプラ・溝の口・南町田・港北・鴨居・横浜・町田・相模原の16号沿い・・・ とこれだけの商業スポットが手に届く位置にあるのは、青葉台くらいなもんでしょう。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
あともうひとつ忘れてます。 地元青葉台・・・。 あと車で新百合にも行きますし、何度か大和のオークシティーにも行きました。 相模原・町田も16号線中心に結構色々なお店がありますね。ただ渋滞は激しいですが。 立ち寄ったお店の駐車場では、横浜ナンバーの車も意外とよく見かけました。 |
|
| No.4 |
しかしここもなかなか売れませんね。 駅前ゴチャゴチャで都心からも不便な上に、立地も246沿いで 騒音・振動・排気ガスで最悪です。 値下げは必至のようですね。 尚且つ田都は満員電車であまりにも有名。 毎日の生活が苦痛の連続になりそうで、住んだ初日から後悔しそうです。 |
|
| No.5 |
たまプラの再開発が進む中、青葉台の地位は一層低下するでしょう。 住宅街どころか第2の溝口のようになるのではないでしょうか・・・ |
|
| No.6 |
>たまプラの再開発が進む中、青葉台の地位は一層低下するでしょう。 確かに。。東急百貨店が撤退してからテナントも随分と庶民的になりましたしね。 |
|
| No.7 | はっきりいって厳しいですね。これが現実です。 | |
| No.8 | 後 どれくらい残っているのでしょう?気になっています。 | |
| No.9 |
田都線はすでに・・・。 毎朝遅延、冷房がきかないくらいの乗車率、痴漢増、気分悪くなる人増、 勘違い人間増、見て見ぬふりの人増・・・ 住みにくいですよ。 |
|
| No.10 |
販売当初は勢いがありましたが、その勢いはどこへやらという感じですね。 近隣の物件に流れてしまったのでしょう。私もその一人です。 ドレッセシリーズは割高過ぎて今手を出すのはとても危険です。 手に入れた時点で1割〜2割程度下がっている可能性はありますよね。 |
|
| No.11 | 販売当初の勢い?でも確実に残り少なくなってますよ。私の父親が健闘しているので先日MRに行きましたが、残り30ほどでしたが。 | |
| No.12 | 客観的にここを見ていると、何かと文句を言いたい人が必死でいろいろと書かれていますが、現実はこの不況の中、健闘しているので、そのギャップがあって面白いですね。そもそも、購入者が阿完全にスルーしているので、大人の集団だと感心してしまいます。 | |
| No.13 | 最初の勢いがなくなってきていますね?って言われても、そろそろ残り少なく完売近いので当たり前ではないでしょうか?マンション購入のことをもしかしてあまりご存じないのかも。 | |
| No.14 | 造りが華奢に見えるのは気のせい? | |
| No.15 |
最近グランドエントランス内部の間接照明が点いてますね。 いよいよ完成が近くなって来たということを実感します。 ところで某近所の小売りの方からツネカワの跡地に明治屋ができると聞きました。 真偽含めて詳細をご存知の方はいらっしゃいますか? あくまで噂話のレベルですが、明治屋ができるならいいですね。 |
|
| No.16 |
ツネカワ跡地は、オーナーが分譲マンションを作ることにしたとの噂です。 これまた噂話ですので、詳細ご存知の方、情報をお願いします。 |
|
| No.17 |
昨日現地周辺をじっくり歩いてみましたが、やはりR246の排ガスが厳しいですね。 妻ともどもノドがガラガラになってしまったので断念しました。 子供の事を考えるとここでは暮らせません... |
|
| No.18 | 嘘はダメですよ。歩いただけでのどがガラガラになるわけないです。ほんとなら首都圏には暮らせませんよ。グズグズしないで早く脱出すれば? | |
| No.19 |
246のドレッセ付近は信号が無いので、ストップ&ゴー時の騒音や排気ガスのは 「どうしようも無い」ほどではないと思います。 幹線道路の交差点の方がすごいですよ。音も空気も。 トラックの「左に曲がります」の音声アラームなんて煩くてやってられません。 人によっては、どちらも耐えられないかもしれませんけど。 |
|
| No.20 |
私は平気なのですが、喘息の気のある人は幹線の近くは耐え難いようですね。 気になる人はもっと緑の多いところが良いでしょう。 土曜日、近所を歩いてきましたが、南側は驚く程静かですね。ドレッセ自身が防音壁になっている感じでした。 我が家では、最近フローリングコーティングやインテリアの検討を行っておりますが、この部分も結構お金かかりますね。 |
|
| No.21 |
>20 環境によっては大人になってから喘息になる人も数多くいますよ。 逆にそのほうが症状もひどくなるケースが多いみたいで、現に私の 知り合いも、とある幹線道路沿いの新築マンションを購入して、それ まで元気だった奥さんが喘息を発症し、入居後わずか1年で住み替え をしましたよ。もちろん経済的にも健康的にも多大なダメージが残って しまったと言っています。 |
|
| No.22 | そもそもそこまで問題になるほどの環境ですかね。全く気になりませんが。 | |
| No.23 |
問題なるような環境ではないと思いますよ。既に多くの方が周辺に暮らしていますからね。 ただ、病気だけは本人にしか辛さは分からないと思いますので、不幸にもその土地に合わなくなることは十分起こりえることかと。 私は全然気になりません。 |
|
| No.24 | 問題になるどころか南側や東側は超高級住宅街ですよ。150坪前後の大邸宅が並んでます。 | |
| No.25 | 格差が生まれそう | |
| No.26 | ↑格差うんぬんのレベルじゃないし | |
| No.27 |
17です。 私たち夫婦が歩いたルート以下の通りです。 メインエントランスから吉田道場の方へ向かい、R246沿いをしらとり台方面に歩いてみたんです。 しらとり台に向かう途中の階段で降りてR246から離脱しました。 ノドがガラガラになったのは嘘じゃないですよ。 私達には二丁目の三井の方が良いかもしれません。 眺望はろくなもんじゃありませんでしたが、空気は悪く無かったですね。 ただ、あそこは坂道なのと土地がいわくつきですからね... ま、そんな事考えていたら青葉台周辺なんか住めないんですけどね... 悩ましいものです。 |
|
| No.28 |
喘息って、本人や周囲が全く分からないくらいの環境は空気の変化でも 発症するものだから、気になるか気にならないかは関係ないよ。 ここみたいにかなりはっきりした汚れのある場所だと 喘息とか化学物質過敏症とかのリスクはまじであるかもしれない。 そりゃ多くの人は普通に住んでるかもしれないけど、 残念ながら体質が合わないって可能性は他の場所より高いかと。 |
|
| No.29 | 早く他を探したほうがいいですよ | |
| No.30 |
青葉台は昔から忌み嫌われる場所のようですね。 旧地名がそれを物語っているようです。 ここも二丁目の物件もあまりおすすめはしませんよ。。 旧恩田町の大字 上和田 内田前 堀ノ内 堀之内 熊ノ谷 西ケ谷 西ノ谷 大潰谷 井戸久保 鍜冶谷 内田 南坂 池谷戸 池谷 白山谷 長芝原 大寺谷 苗万坂 苗万坂下 日影山 山ケ谷 東村 大谷戸 供養塚 榎田 清水口 赤坂 長峰 長峯 長谷 反町通 大福寺前 堀込通 堀込 八石山下 三ツ田 地獄田 富士塚 雨堤通 曲坂 曲り坂 川戸 下耕地 大橋場 祭之神戸 関ケ谷 長津田耕地 北門セキ 麻生山 麻王山 早川通 甲川通 早川 成合通 成合 沓形通 善念寺前 町田川通 十王堂前 矢際通 馬場 和海通 横久保 横谷 軽井沢 ヨシ久保 万福寺前 九郎治谷 番匠谷 喜左エ門原 庚申谷 康申谷 ※餓鬼塚、日影山、供養塚 、地獄田って如何にもって場所です。。 旧恩田町の現在 恩田町 青葉台一丁目・二丁目(1967年) あかね台(1990年) 榎が丘(1967年) 桂台一丁目・二丁目(1982年、二丁目の一部は鴨志田町より) 桜台(1967年、一部は成合町より) さつきが丘(1970年、一部は西八朔町より) しらとり台(1967年) 田奈町(1971年) つつじヶ丘(1964年) 藤が丘二丁目(一部。1966年) 松風台(1967年) 若草台(1971年) ※()内は恩田町より分立した年 |
|
| No.31 |
青葉区・都筑区の昔の地名 川和町:城古場,猫谷,土腐,影谷,地蔵 恩田町:餓鬼塚,供養塚,地獄田 鴨志田町:念仏堂 勝田町:蛇山 新吉田町:裏土腐 折本町:蛇谷 東方町:鬼塚 |
|
| No.32 |
で、何が言いたいかというと、 地獄田は現在のつつ○が丘の環状4号線沿いです。 |
|
| No.33 |
知らないうちにHPからブログがなくなってるなあ。 あまりリリースされていない物件写真などがあって地味に好きだったんだが。 |
|
| No.34 |
グーグルで「地獄田」を検索すると1,110 件ヒットするんで日本の良くある地名なんでしょう。 http://www.google.co.jp/search?complete=1&hl=ja&q=%E5%9C%B0%E7%8D%84%E7%94%B0&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f 驚くのは、グーグルから「関連検索: 餓鬼塚 供養塚 地獄田 」ってアドバイスが表示され、そこをクリックすると、旧港北区地名マニアさんの研究成果が至る所に書き込まれてて、頭の下がる思いです。 http://www.google.co.jp/search?complete=1&hl=ja&lr=&q=%E9%A4%93%E9%AC%BC%E5%A1%9A+%E4%BE%9B%E9%A4%8A%E5%A1%9A+%E5%9C%B0%E7%8D%84%E7%94%B0&revid=1926245520&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=0&ct=broad-revision&cd=1 |
|
| No.35 | アラ捜ししてもダメ。青葉台はいい街です。 | |
| No.36 |
旧町名・村名って奥が深いですね。 ちかくに民族資料館みたいなのがあれば行ってみたいです。 |
|
| No.37 |
>>36 ふるさと村のレストラン内に、民族資料館ほどではありませんが、多少は昔を知ることができる程度の資料が展示されています。 あの辺りは北条家の領地だったとか、書かれていたような記憶がうっすらとあります。 手紙なども展示されてあってなかなか興味深いですよ。 なお、私はつつじが丘に住んでいますが、住むにあたって土地のことやいわれなどを色々と調べてもらいましたが、全く何の問題もありませんでした。 |
|
| No.38 | 何だか、ここの物件の粗を探すのが必死みたいですが、それでもトータル的に考えて、買う人が多く、残り少なくなっているので、やはり買いですね。 | |
| No.39 | 南側の建売を作り始めました。いくら位でしょうね。価格帯バッティングすると悩みが増えそう。 | |
| No.40 |
戸建て気になりますよね。 このマンションを契約するときに、戸建ても幾つか見に行きましたが、装備を比較するとマンションの勝ちだったんですよ。普通の建て売りは水回りが貧弱でした。 ただ、ここの建て売りは場所が場所だけに、豪華になっているかもしれませんね。 価格帯でバッティングするなら、この物件に関しては戸建てを選びたいかも。 もう遅いですけどね。 |
|
| No.41 |
北側がドレッセから一斉に見られているようなとこだけが難点。 しかし気になる物件です。駅近、南道路、東急、条件揃ってますね。土地の坪数にもよりますが一億近いでしょう。 |
|
| No.42 |
一億は余裕で超すと思いますが。 一般論として、田都沿線徒歩圏で、一億以下の新築物件を探す方が難しいです。 |
|
| No.43 |
そんなに広くないというか普通の建売なら、7,000万円台で徒歩10分圏で新築ありますよ。 1年前ですが、江田10分、たまプラ10分の物件を見てきました。 ただ注文住宅となるとそうはいかないみたいね。 今回の建売物件は、北側にバルコニーを作るとお互いに丸見えですが、目の前がシンフォニーガーデンってステキですよね。 さて、今週末は提携ローンの申込みですね。 私は借入先はほぼ決定です! 現状の実質の適用金利って数年前よりお得みたいね。 |
|
| No.44 |
2年程前に、東急電鉄が松風台で販売した建売は、8,000〜9,000万円(土地40坪)で即日完売でした。その後、東急はあざみ野でも売り出していましたが、こちらは1億を相当オーバーしていたのではないでしょうか。 中小の業者さんの普通の建売で、7,000〜8,000万円(土地40坪)が今の相場のようですので、ドレッセの裏の戸建は相当高いと思います。 |
|
| No.45 |
裏というより表ですね。 土地は50坪弱くらいでしょうか。周りの住宅と比べるとかなり狭いですが、場所いいですね。一億いっておかしくないと思います。 |
|
| No.46 |
ツネカワの跡地ですが店舗+スポーツ練習場+駐車場らしいですね。 やはり明治屋ストアなどのスーパー+スポーツクラブあたりが出店するんでしょうか。 スーパーは多い分には困らないので、できるといいですね。 |
|
| No.47 |
このスレッドがあるということは、まだ、この物件販売中ですか? 神奈川板の最長スレでしょうかね。 |
|
| No.48 |
先日、モデルルームへ行き聞いたところ、まだまだ空いているようです。 私の検討しているタイプは半分くらい空いているようでした。 申し込みも随時出来るようです。 もう少し値下がりを待ってみます。 |
|
| No.49 | 本日、MRで受付を行いましたが、想像以上に契約者がいて、少しあせりました。将来のご近所さんかとおもうと複雑な気持ちでした。 | |
| No.50 | HPによると、残り5戸のようです。完売までもう少しですね。 | |
| No.51 | ディライトコートの最上階がついに完売しました。格差を感じます。 | |
| No.52 |
>>50さん 今回の売り出し分が5戸ということなので残り30戸ぐらいだと思われます。 |
|
| No.53 | 結局、順調な売れ行なんですね。 | |
| No.54 |
ディライトコートの最上階、まだ代表間取りがHPで表示されていますね。 残っているのは階数とか間取りとか値段が気に入らないんだろうなぁ。 この階にしては高いとか、この広さでは高いとかね。 値引きを待っている人はギリギリまで待つんじゃないかなぁ。11月の金利もわからないしね。 |
|
| No.55 |
プライムレジデンスまだ載ってるけど「販売済」ってなってますね!最後の一戸売れたみたいですねー。 春先からここ数ヶ月で40戸以上売れたので、なんだかんだ完売しそうですね。 |
|
| No.56 |
売れていると書かれてますが、最終期はいったい何次まで続くのでしょうか? 7月下旬に第3次が始まるようですね。 かなり小出しにして、販売してますよね? 結局、売れていないのでは? |
|
| No.57 |
まだ売ってるの? 246で窓をあけられない郊外物件だけのことはあるw |
|
| No.58 | ここは窓を開けられない物件なのでしょうか? | |
| No.59 | ガソリン高が、このマンションには良い方向に向いているようですね。排気ガス問題が改善されているようですよ。将来的にはガソリン車が少なくなるので、将来的な価値はますます高くなりそうですね。購入された方は、良かったですね。私は高くて無理でした。先日現地に行きましたが、変えないのが悔しいです。 | |
| No.60 |
ガソリン高となっても246沿いということは変わらないでしょ。 郊外なのに窓も開けられない物件、聞こえるのは鳥のさえずりではなく車の騒音。 買うには値しない物件ですね。 |
|
| No.61 |
青葉台はたまプラの影に隠れて今後はますます凋落するでしょうね。 駅前はゴチャゴチャしていて街の魅力はなし。 このマンションも振動、騒音、排ガスで環境は最悪です。 入居初日からこんなはずではなかったのに!と後悔しそうです。 |
|
| No.62 |
32さん この辺りは昔、「地獄田」という地名だったのですか? 霊感が強いのですが、大丈夫でしょうか? 昔から忌み嫌われた土地のようで心配です。 |
|
| No.63 | ひがみやねたみの投稿が多いね。みじめだからやめな。 | |
| No.64 |
ここに限らず、悔しさ、羨ましさからネガティブな投稿をする人がわずかにいるようです。 匿名掲示板の宿命ですね。 唯、余りにも幼稚な投稿が多く、失笑を買われるだけというのを気付いていないのでしょうか。 |
|
| No.65 |
>>63=64 高値でここを買っちゃった人かな? そのうち、販売不振で値下げされるかもな? |
|
| No.66 |
青葉台ってことでもう終わってますね。 たまプラ・あざみ野以西の田都は通勤不便地域として値下げされる運命にあるでしょう。 |
|
| No.67 |
>66 いっそのこと長津田〜中央林間で探して座って通勤狙いもありですね。 |
|
| No.68 |
横浜市青葉区地獄田のマンションですか。。。 ちょっと私はパスですね。 |
|
| No.69 | 65・66はいくらなら買えるの3000万?w | |
| No.70 |
69 住めと言われても住むに値しない物件ですね。 |
|
| No.71 |
価値観は人それぞれなので、いろいろなコメントがあってもいいんじゃないかな。 ただ、確かに交通量が減ったように感じますね。 |
|
| No.72 |
>ただ、確かに交通量が減ったように感じますね。 そうですかね?? 私には逆に増えた気がしますが。 騒音もひどくなってますます環境が悪くなってきた気がします。 本当、価値観、感じる基準というのは違うものですね。 |
|
| No.73 |
>>69 値下げされても、こんな売れ残りの多い 不人気物件は、買いたくないです。 |
|
| No.74 | 70.73なんだあらしか・・ | |
| No.75 |
今日は久しぶりに書き込みが多いですね。 最近ローソン側の工事が急ピッチで進んでいるように感じます。 グランドエントランスから奥が見えるようになりましたが思ったより滝の高さあると思いました。 実際に水が流れるのがちょっと楽しみです。 |
|
| No.76 | できてきましたねー。素敵ですね。活気づくでしょう。 | |
| No.77 |
73 否定的な文が出てくるとすぐ荒らしだと決め付けるのとは 随分偏狭な心の持ち主ですね。 あなたのような人が過剰な反応をする方ってこの地域には多いような気がします。 根拠のないプライドというか、見栄というか。。 はっきり言ってここの環境は悪いですよ。 それを認めずに環境が良いような発言をする貴方のほうが 検討者を心を紛らわす荒らし行為ですよ。 |
|
| No.78 |
73 否定的な文が出てくるとすぐ荒らしだと決め付けるのとは 随分偏狭な心の持ち主ですね。 あなたのように過剰な反応をする方ってこの地域には多いような気がします。 根拠のないプライドというか、見栄というか。。 はっきり言ってここの環境は悪いですよ。 それを認めずに環境が良いような発言をする貴方のほうが 検討者を心を紛らわす荒らし行為ですよ。 |
|
| No.79 |
次の週末で、いよいよインテリアオプション相談会も終了ですね。 みなさんは何を申し込まれてるのでしょうか…。 玄関の表札、頼まれた方はいますか? 友人は、ハンズで注文したらしいのですが、 自分で注文すると数mmビミョーなズレがあり、 「少々の金額の違いなら、オプションで頼んだ方がいい」と 言っていました。 |
|
| No.80 |
>>79さん うちは食洗機のみですね。 その他は小売店や外部のもので目星をつけました。 表札はインテリアオプション相談会デフォルトので対応する予定です。 |
|
| No.81 | かなり出来上がってきましたね。そろそろグランドエントランスの滝が見えてきました。楽しみですね。緑も想像以上に多くて、実際のほうが良かったので安心しました。 | |
| No.82 |
インテリアオプション・・・ いろいろ悩んだ末、デフォルト表札くらいかなぁ。 バルコニータイルはDIY、エアコンは近所の量販店、ガラスフィルムや防カビ施工などは近所の業者、 カーテンはやっぱり実物見てみないとって感じです。 照明は要工事のタイプもあるので、思案中。 |
|
| No.83 | 入居前のこの時期って楽しいですね。青葉台ライフに期待大です。 | |
| No.84 |
インテリアオプション相談会デフォルトの表札って、 玄関用じゃなくて、郵便受け用ですよね?! |
|
| No.85 |
そうだったかも。 玄関っていっても戸建てじゃないんだから、別になんでもいいか。 |
|
| No.86 |
ここは、大丈夫ですか? ↓ http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080708-OYT1T00652.htm |
|
| No.87 | ですね。プレゼントの表札は、ポストの配達のかたが見る側のやつですね。うちは面倒なので、ついでにポストの内側のと玄関のを両方頼みました。ちょっと高い気がしましたけどね(笑) | |
| No.88 |
ビルトイン食洗機なら、入居後に購入して取り付けたほうが安上がりです。 ちなみに、港北ニュータウンにkakaku.comに出ているお店があります。 そこで、購入すれば本体約10万円+5万円前後の工賃で設置できます。 ちなみに、私は自分で取り付けましたが、給排水ホースと電源の取り付けが 狭い作業スペースでやらなくてはならなく非常に面倒です。 通常、オプション設定されている食洗機は型落ちモデルで工賃込み 20万円オーバーです。 |
|
| No.89 | 現地見てきました。建物も外回りもほぼ完成でしょうか。南側の戸建ても作ってますね。駅裏にスポーツクラブもできたんですね。どんどん変化があって楽しいです。 | |
| No.90 |
残り部屋数が次回以降販売予定を入れて約60件のようです。 やっぱり、今後10年以内に都心部物件も余り出すだろうから 待ちにしようかな。 |
|
| No.91 |
まだそんなにあるのですね。 ここはコンクリートは大丈夫なのでしょうか? |
|
| No.92 | 外から覗いてみたのですが、エントランスから滝までの距離が想っていたより短かったです。 | |
| No.93 |
インテリアオプション相談会はひどいそうですね。 売らんかなの態度丸出しで折角気持良くマンションを買っても家具選びで随分印象が悪くなったそうです。 |
|
| No.94 | ↑そうですか?今日インテリアオプション行ってきましたが、全くそんなことなかったですよ。 | |
| No.95 |
私も週末行きました。 親切に接していただきましたよ。無理に今選ばなくても、後日いつでも相談してください、とのこと。 |
|
| No.96 | 私も対応はかなり良かったと感じました。 | |
| No.97 |
>残り部屋数が次回以降販売予定を入れて約60件のようです。 377戸の物件でまだ60戸も売れ残っているのですか??? 11月中旬の引渡しまで残り4ヶ月。。 売れ残り物件になるのはどうやら確実のようですね。 次はどこまで値下げされるか注目ですね! |
|
| No.98 | これくらいの規模だと、完売するのはむしろおかしいです。価格設定が低すぎたことになりますからね。しかし、ここが順調でないとしたら、他の物件は全くダメですね。ここの売れ行きは良いほうだと思いますよ。他の沿線はなんだかんだいって、苦戦してますから。 | |
| No.99 |
世の中の流れとしては、「待ち」のような気がします。 が、希望の物件が今後出てくるかも微妙です。 時間に余裕があるならば、値下がりを待ち、その物件から条件に合うものを見つけていくのが、賢いのではないでしょうか。 私の場合、ローン年数の問題もありあまり時間的余裕はありませんでした。 金利もどうなるかわかりませんし。 このまま売れ残れば値引きも期待できるかもしれませんし、住んでみてからの感想も聞けるかもしれませんね。 |
|
| No.100 | 先々週の段階で残り40戸もなかったと思いますが。 | |
| No.101 |
竣工時完売を目指すデベは今の時代いない。 そんな事やってると大京みたいになるんだよ。 大体、竣工時完売じゃないとダメ的な発送するのが素人なんだよ! 一昔前の売り方だよ。時代が違う。 今の時期で300戸売れてるなら、むしろ売れすぎだよ。 値引きしなくても十分だよ。 |
|
| No.102 | 東急は値引きはしませんよ。のんびり待ってるといい部屋を逃しますよ〜。家は必要な時に買うこと。投資じゃないのでね。 | |
| No.103 |
9月の内覧会の後が勝負ではないでしょうか? この物件で一番の気がかりな246の騒音と排気がそれ程深刻な問題にならないということになれば一挙に評価が高まるでしょうし、そうでなければぐっと苦戦するでしょう。 内覧会で実際にそれを体験した情報が出てくるようになれば決着が付くのでは? |
|
| No.104 | 私の場合、駅近であること、車通勤のため246、東名が近いことが決め手となりました。人それぞれですが、私も今の販売状況は順調だと思いますよ。値引きは期待できませんし、金利もどうなるかわかりません。気に食わない人は、待てばいいのでは! | |
| No.105 | 久しぶりに現地に行きました。246沿い、グランドエントランス、アーバンエントランスなど緑が多く、期待以上でした。 | |
| No.106 |
アーバンエントランス通りがかりました。 植栽が入ってぐんとよくなり、パンフ以上の仕上がりに思えます。 工事の方が2Fのテラスでお茶していたのに和みました。 是非現地ご覧になって下さい♪ |
|
| No.107 | 昨日、散歩がてら現地に行ってきました。かなり素敵な仕上がりで、私もパンフレットよりも実物が数段よく出来ていると感じました。 | |
| No.108 |
影で5%〜10%引きくらいは当然してるでしょ。 額面どおりにしか受け取れないのかな。 |
|
| No.109 | 246側から見ると想像以上に巨大なマンションですね。外観予想図より赤レンガ色が強調されている印象を受けました。 | |
| No.110 |
>>108さん その根拠は何でしょうか? |
|
| No.111 |
陰で値引ですか。。。 あるかもしれませんね。あなただけです、なんて言いながら。 現在余っているということは適正な金額設定ではなかったのかもしれません。 それで全部売り切れるなら必要な対応かと思いますよ。 値引待ち組はそろそろチャンスかもしれませんね。 |
|
| No.112 |
それはありえませんよ。 企業体力とブランディングが違います。 長い目で見た都市開発してますんで。 |
|
| No.113 |
根拠はありませんが、昨今の情勢を考えるとね。それに10%は今の時点ではないかも しれませんが完成させてからの空き部屋のコストを考えると少なくとも物件によっては5%程度の 値引きをしているというのが常識的でしょう。 即完売のご時勢ではないのですから・・・ >>112さんはドレッセの営業マンですか?どこもそのくらいのビジョンはもって計画はもってるでしょう。本日の日経にもあの大京が一挙にシェア5位ですよ。二十数年マンションシェア首位だったのに。 |
|
| No.114 |
東急のこの辺りの最近のセンター北やたまプラのモデルルームにいった感じでは、最後に少し売れ残っててもそれほど焦って売ってなかった。オプションがサービスになるかなって感じだった。 土地の仕入れが安いから、値段設定も上手く行ってるし、他と違って焦って売る必要が無いのかなと思った。 玉川の地主の知り合いに聞いた話だと、この時期だけに、さすがに玉川ではギリギリまで値段設定に苦しんでるらしい。 |
|
| No.115 |
このマンションの外観のチープさは公団の賃貸並みですね。正直がっかりしました。 イメージ画ではもっとまともに見えたんですけど。 246から見える外階段の牢獄のような状態は工事途中ですか? これから排気ガスで日に日に黒ずんでいくのに既に新築とは思えない佇まいです。 いくら値引きしてもらったって坪単価200万以上のマンションではありませんよね。 |
|
| No.116 |
私は逆の印象を受けましたよ。 立派なたたずまいだと思います。 感じ方は人それぞれですね。 暑いので釣らないでね。 |
|
| No.117 |
好みと感覚の違いかと思いますが。。。 私の感想としては、246側はもうちょっと頑張りましょう。 南側は想像よりいい感じ、かな。 246側は基本陰でしょうから、暗さは否めないですね。 反面、南側は緑も重なりほんとにいい感じかと思います。 |
|
| No.120 |
115さん 非常階段は保安上の見地から外から見えるようにしていると理解しています。115さんの様にいろいろ関心を持っておられる方が周辺に住まわれているのは心強い限りです。 今後とも監視のほどよろしくお願いいたします。 |
|
| No.121 |
246沿いだから、排気ガスが心配という方もいらっしゃるようですが、 私のマンションは首都高速+線路沿いです。窓を開けてベランダに 出るとそれなりに騒音はしますが、こちらと同様2重窓なので音は まったく気になりません。 排気ガスも24時間換気システムのおかげで快適ですので、 心配はあまりしなくてもよろしいかと。 非常に魅力的な物件ですが、坪単価が240万円オーバーなため、 残念ながら予算的にNGですので、現状は待ちの状態です。 5年後ぐらいに中古が出たら食指が働きそうです。 |
|
| No.122 | ここの契約者ではないですが、この物件は基本的には素晴らしい物件だと思いますよ。この価格で異常に高すぎるわけでもありません。それだけ共有部分や躯体構造がしっかりしてますからね。はっきりいって、うらやましいです。 | |
| No.123 | あっそう | |
| No.124 |
週末現場を視てきました。 246側の非常階段ですが、どなたかのご指摘通り格子になってますね。 これは転落防止のためでしょうか。そんなに勢いよく階段を駆け下りることは無いと思いますが。。。 |
|
| No.125 | 緑が多く、歩道を広くとっていて、周辺住民からしますと歓迎です。駅近で活気もあって良いですね。 | |
| No.126 | アーバンエントランスも結構いい感じに仕上がっていますね。早く内覧会で実物を見てみたいです。 | |
| No.127 | 正直、大規模マンションが建設されるという話を聞いた時には、反対でした。しかしながら、東急さんの説明を聞いて納得しました。殆ど完成した現在では、歩道も考えていたよりも広く、緑も多いので、ある種、感激しています。説明会で考えていたより実物のほうが良かったです。基本的にはご近所さんで反対されている方が少ないのも納得です。 | |
| No.128 | 契約者専用の案内での写真は、ますます入居が待ち通しい気持ちになりました。 | |
| No.131 | ここに転居される方のおかげで青葉区周辺の良質な中古マンションが出てくれるとありがたいなー!我が家はここを購入する資金がないので。。。 | |
| No.133 |
週末近所を見てきました。 外装はほぼ完成のように見え、特に代わり映えしないですね。 内覧会が楽しみです。 |
|
| No.134 |
青葉台を愛するものです。ご近所として非常に気になっていたマンションです。 近所のものというどなたかが、公団並みと書き込んでいたようですが、本当にご近所さん ですか?私の周辺のご近所の方は、皆口をそろえて、予想よりもはるかに良いマンション だと言ってますが・・・。緑もきれいだし、これから青く生茂っていくかと思うと楽しみ です。同じ町の住民として、もっと素敵な街にしていくよう、みんなで協力しあえたら なと思ってますよ。 |
|
| No.135 |
私だって青葉台を愛するものです。 近所に住んでいるので、気になってみています。 綺麗な区画整理をしておいて、 残していた土地に、370世帯が入る建物を建てたこと、 東急に対して不満に思っていますが、 住む方々とは、良い町作りをしたいと思います。 東急と紀伊国屋じゃ、毎日の買い物も高くつき過ぎます。 いいスーパーができるといいな〜 |
|
| No.136 | 駅前にOKかヨーカドーが欲しいですね。 | |
| No.137 | いや、駅前には不要。ツネカワ跡地に期待。 | |
| No.138 | ツネカワ跡地は現在駐車場ですが、予定では駐車場&スポーツ施設のようですよ。看板立ってます。 | |
| No.139 |
歩道をたっぷりとって、緑も多いですね。エントランスも凄い。 歓迎です。 南の戸建ては土地小さめですね。 |
|
| No.140 |
青葉台よりもたまプラ、あざみ野のほうが絶対いい! なぜあんな不便な地域に住むのか理解できません。 |
|
| No.141 | コンクリートの調査結果が郵送されてきましたね。 | |
| No.143 | ここまだ完売しないんだ? やっぱり幹線道路沿いの物件は難しいのかな。 | |
| No.144 |
143さん この規模で、ここが完売していないということは、他社はもっと苦労してますから(笑) よく実態を見極めてね。 |
|
| No.145 |
そうねぇ。交通の便利さを考えるならあざみ野駅前3分くらいがいいかもね。 あざみ野駅前のマンションにドレッセありましたよね。中古が出ればそれもよいのではないでしょうか。 完売は、やっぱりいま需要が少ないんじゃないかなぁ。 検討中の方は落ち着いて評価できますね。 値下げを待って購入価格が下がっても金利が高くなってたら意味ないし。 欲しい時が買い時ってことでしょうね。 |
|
| No.146 |
我が家の場合 引渡しより前の11月1日に 子供の幼稚園の考査を控えております。 都内からの入居のため そうちょくちょく様子を見に行かれるわけでもなく・・・ ほとんど手探り状態のまま ほんの数回行われる説明会等で決めなければなりません。 ドレッセからですと どのあたりの幼稚園に通われる方が多いのでしょうか? また近隣からの入居の方で ドレッセに入居しても 現在籍している幼稚園に引きづづき通われるという方 幼稚園の様子などを伺えたら幸いです。 |
|
| No.147 |
小さい子供がいるのにここを買う人がいるんだ。 廊下の排水溝に溜まっていたり、どこから入ってくるのか掃除したときについて来る真っ黒な煤を自分の子供に吸わせるなんて恐ろしい。 駅からの距離とか親の都合だけを優先させたんだろうけど、子供にはいい迷惑だね。 |
|
| No.148 |
これから新居を構える人と考えると、小さいお子様がいる確率は高いように思います。 いろんな都合があり、すべてを満たすことは大変なので、親の都合もまた一つ。 子供のことだけ考えるなら、もっと空気と水がきれいなところが良いですね。 |
|
| No.149 | 十分子供に良い環境ですよ〜。釣られたくはないですが・・。 | |
| No.150 |
NO146様 私立の幼稚園しかありませんが、青葉区緑区麻生区と通える園の選択肢は多いです。 園バスや給食の有無、お受験等、幼稚園の方針をある程度しぼられてから 探されることをオススメします。 ビタミンママという雑誌をご覧になってみて下さい。 各幼稚園の特色がある程度まとまってわかります。(HPもあります) |
|
| No.151 | まだ、売ってるのここ? | |
| No.152 |
売れ残ってるのは不思議ではないけど 買い替え以外の方には高いんじゃないかな〜 材料高で給与も平行して高くなれば需要はあるけど・・・ 5000万以上のマンションを無理して今は購入しない傾向かもね。 分譲マンション初心者には危険かもね。 この辺の地域を狙うなら5年6年落ちの中古の方がお得な気がします。 内装や設備など大して変わらないし、生活レベルを維持したい方は 新築より中古がお得! ちなみにこのあたりの5年6年落ちの程度の良いマンションは3000万台です。 とは言っても青葉区で数年前に購入された方は手放さないか・・・ |
|
| No.153 |
徒歩3分の魅力は体感した。 246も特に気にならないのでは? |
|
| No.154 | >>144 おごりすぎ。ここは246に面しているのが欠点。 | |
| No.155 |
246に面しているからこそ、この程度の価格に抑えられているのでは。 246がなければ、高すぎて買えません。 |
|
| No.156 |
ベランダに夏は虫の死骸が沢山落ちてそうなマンションですね。 緑があるのはいいけど虫きらいの方はよく考えてね。 蝉もつかめない子供が増えてるから大変だ。 |
|
| No.157 |
虫ですか。。。多いでしょうね。 バルコニーの植物にもかなりいるらしいですね。 むしろ居ないほうが怖いですね。虫が住めないような地域には住みたくはありませんが、 虫嫌いな人には向かないかもしれませんね。 |
|
| No.158 | 虫がいそうって、排気ガスで虫なんかいませんよ。 | |
| No.159 | >156 くだらない。男のくせに随分細かい事に気がつくんですね。 | |
| No.160 |
>156 くだらない。男のくせに随分細かい事に気がつくんですね。 156さんよく気がつきましたね。 そういえばうちのマンションでも虫でぎゃ〜ぎゃ〜騒いでるおバカ主婦がいました。 しかも庭付きの1階の人で、殺虫剤撒きすぎて芝生が枯れてます。かわいそうな虫。 ほとんどの方は気にもしないことだけど、たま〜に変な人いるからね。 これ見てそんなおバカな人がこのマンションから居なくなればある意味いいんじゃない。 159さんも気にしなくていいですよ。 |
|
| No.161 | 南側の戸建てが気になって仕方がない。 | |
| No.162 |
そもそも戸建ての地盤は大丈夫なんでしょうか? 大雨で緩んで地滑り、そのままドレッセの斜面を・・・なんてことにならなければいいですが。 |
|
| No.163 | 駅から近くても、後ろが崖で、巨大なマンションが壁になっていますので、あまりいい立地とは言えませんね。土地も小さいですし。 | |
| No.164 | 9000万くらいかな? | |
| No.165 |
コンクリートの件、とても気になっています。東急電鉄から郵送されてきた「生コンクリートについての報告」を読んで、却って心配になりました。 ドレッセ青葉台にコンクリートを納入している「小金井商店座間工場」って、問題の「六会コンクリート」と社長が一緒です。溶融スラグは本当に使用していないのでしょうか? 何年か後に何らかの影響が出るのではないかと考え始めると不安になります・・・。 |
|
| No.166 | コンクリート問題なんて氷山の一角ですよ。 ほかにも明らかになっていない事がたくさんありますから。 一点に過剰に心配なさるより、完璧なものはない、ある意味運だと思わないと日本中どこに行っても住めませんよ!きっと。 | |
| No.167 |
確かに人が作っているわけですし、完璧はないでしょうね。。。 ただ、購入者としては完璧を目指して欲しいですね。 JIS規格も完璧じゃあなさそうだし。 週末、現地を見てきました。廻りの覆いも編み目になっていて中の様子がよく見えました。 想像したより、敷地内歩道が広いですよね。246側の緑も生い茂って来ています。 そろそろ引っ越し日を決めなくっちゃだなぁ。 |
|
| No.168 |
>ドレッセ青葉台にコンクリートを納入している「小金井商店座間工場」って、問題の「六会コンクリート」と社長が一緒です。 これって、実質同じ会社ではないですか? 一般的に言って、むしろ、子会社のほうがコンプライアンスに反したことをする可能性が高いでしょう? コンクリートに関して、東急は本当にノーコメントなんですか? |
|
| No.169 |
こうゆう文書を見つけました。 平成20年7月9日 関 係 各 位 神奈川県生コンクリート工業組合 理事長 飯田 康勝 神奈川生コンクリート協同組合 理事長 飯田 康勝 湘南生コンクリート協同組合 理事長 栗原 利男 組合員工場における溶融スラグの使用状況調査について 拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。 平素より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、このたび幣組合の組合員である六会コンクリート株式会社がレディーミクストコ ンクリートの日本工業規格(JIS A5308)に適合しない溶融スラグを使用してい たことが判明いたしました。 幣組合としましては、六会コンクリート社以外の組合員における溶融スラグの使用の有 無につきまして工場及び溶融スラグの製造元に対する調査を実施いたしましたので下記の 通り調査結果を報告申し上げます。 敬具 記 1.組合員工場に対する調査について 幣組合員に対し、レディーミクストコンクリート製造における溶融スラグ使用の有 無を調査した結果、六会コンクリート社以外にレディーミクストコンクリート製造 において溶融スラグを使用している組合員工場はありません。 2.株式会社リフレックスの溶融スラグの納入実績について 溶融スラグの製造元である株式会社リフレックスに対して同社の溶融スラグの納入 実績を調査いたしました結果、コンクリート関連の納入先は4社であり、そのうち 幣組合の組合員は六会コンクリート株式会社と株式会社金子コンクリートの2社で、 その他の組合員には納入されていないことを確認いたしました。 詳細は平成20年7月9日付の株式会社リフレックス社の文書「溶融スラグ納入先 (コンクリート関係)について」でご確認願います。 3.株式会社金子コンクリートにおける溶融スラグの使用について 幣組合の組合員である株式会社金子コンクリートにおける溶融スラグの使用状況を 調査いたしました結果、同社は同社の特許製品である高流動埋め戻し材(商品名: スラモル)の製造に溶融スラグを使用しており、生コンクリート製造には一切使用 しておりません。 本件は、同社の日本工業規格の認証機関である財団法人日本建築総合試験所が平成 20年7月8日に実施した立入検査で確認されております。 なお、詳細については財団法人日本建築総合試験所に直接ご確認願います。 (財団法人日本建築総合試験所の連絡先:℡ 06-6834-0581 担当 中安) 以上 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以上の文書から見ると、神奈川県の生コンクリートの組合としては、六会コンクリート社以外は、シロという判断をしたようです。 さらに、関心をお持ちの向きは、下記のブログを精読のうえ、国土交通省住宅局建築指導課〈TEL:(03)5253-8111 (内線39537)〉にお聞きください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2132/ |
|
| No.170 |
青葉台の紀ノ国屋閉店ですね。 がっかりです。ツネカワも閉店しちゃったし、なんだか不便になりますね。 |
|
| No.171 |
いよいよ明日は入居説明会 駐車場の場所をどうしましょうかね〜 どれくらいの競争率なんでしょうか? 駅近物件だし、まだ結構売れ残っている感じから、そんなに競争率高くはなさそうと思ってますけど、明日の様子見。。。 それにしてもこの駐車場の番号、分かりくいっす・・・ |
|
| No.172 |
青葉台がどんどん普通の住宅地化していると思うのは私だけでしょうか。 ツネカワや紀ノ国屋は閉店する一方でパチンコ店などは勢いがありますね。 このマンションが売れないのも分かる気がします。 |
|
| No.173 | えっ!? 普通の住宅地じゃないと思ってたんですか??? | |
| No.174 | 高級スーパーがなくなった以上、もはやごく普通の住宅地です。 | |
| No.175 |
このマンションは最初は売れてましたよ。 しかし販売期間が長かった為、市況の変化と建物が完成に近付くにつれ、皆が価格に見合わないということに気付きだし売れなくなってしまったのです。 今後棟内販売になってしまうと、元来のグレードの低さと246の騒音というネックを包み隠すオブラートが無くなってしまう為、一層売れ行きは鈍るでしょう。 港北センターヒルズも建物が完成してからというもの次から次へとキャンセル住戸が発生し全く完売の見通しが立っていないようです。 ただ、ここを今買うしかないという強烈な動機をお持ちの方であれば二度とない買い叩きのチャンスであることは間違いありません。 |
|
| No.176 | そこでツネカワ跡地の明治屋ですよ。 | |
| No.177 | 残り三十数件ありますからね。 | |
| No.178 |
ほんと、あの駐車場の番号とか選び方の説明がわかりにくいと思ったのは私だけでしょうか...。 でも駐車場って結構うまってくれないと、後々の管理費とかに響いてきますよね?? 今週はいよいよ内覧会。楽しみです!! |
|
| No.179 |
はい。駐車場の選択、複雑過ぎます。 しかも、高さ、長さ、幅、重量と制限がありすぎ。 あと、ハンディキャップ用も少なすぎると思います。 昨日の説明会は都合で参加できませんでしたが。。。 目新しい情報はあったのかなぁ。 |
|
| No.180 | 私の車はハイルーフのため、制限があり、本当に駐車場が確保されるかが心配です。車の車種なども考慮して欲しかったです。 | |
| No.181 |
同じくハイルーフ車です。 高さ210cmが確保出来ない場合はやむを得ず買い換えです。 余計な出費がかさみます。 |
|
| No.182 |
今日は内覧会でした。 出来上がりを1年半待っていたので、とても楽しみにしつつ、 がっかりするような箇所はないか…と、ドキドキでしたが 満足いく仕上がりでした。 入居まで待ち遠しいですね〜 |
|
| No.183 | で、ここのダメマンションあと何戸売れ残っているのですか? | |
| No.184 |
182さん、私は来週です。 もし気になった点があったのであれば教えてください。 参考にしたいと思います。 |
|
| No.185 | 健さんのブログに載っています。安心しました。 | |
| No.186 | 安心はできませんよ、GMHTの例がありますから。 | |
| No.187 |
私も健さんのブログを見ました。 なかなか評価高いですね。 来週内覧会なのでチェック観点の参考にしたいと思います。 |
|
| No.188 |
>>186 ポップアップは内覧じゃわからないでしょう。昨日のNHK見てたら、入居後 に時間経過とともにひどくなっていく様子が映し出されてましたし。 ただ、健ちゃんチェックって重点が偏っているせいか、漏れもあるようです ね。健ちゃんブログで指摘されていない問題点が、その物件の検討板や住民 板で噴出ってことを最近よく見かけます。 |
|
| No.189 |
すみません。 「健ちゃんブログ」はなんて検索すれば該当するものをみつけられますでしょうか。 教えていただけるとうれしいです。 |
|
| No.190 |
182です。 内覧業者を頼むか悩みましたが、一級建築士の知人に相談したところ (一番重要な躯体は内覧では確認できないので) 自分達でも十分確認出来るのよ…とアドバイスされ、 結局プロは頼みませんでした。 でも、やはりプロが見るとどうなのか?! 私も健さんブログが気になり、検索してみました。 http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200809/article_1.html 昨日、私達が指摘した箇所は、 ・洗面台の扉のキズ(?)→拭いてもらったらキレイになりました。 ・LDフローリング→数箇所キズ、凹みあり 上から見ただけでは気付かず、屈んだり、斜めから見ると 発見できました。 対処法も質問すれば、担当者が説明してくれます。 |
|
| No.191 |
私たちも、昨日内覧会に行ってきました。 指摘箇所は、 ・浴室入り口のガラス扉(くもりガラス)に引っかき傷が2箇所 →こんなに簡単に傷が入ると、男の子が2人いる我が家は、 すぐに傷だらけになりそうで、とっても不安・・。 ・サッシ枠の傷 ・玄関上がり口のフローリングに傷+石(?)に小さい欠け →天然石を使っているので大きな割れ以外はご了承ください とのこと・・・。 案内には、スリッパ持参と書いていましたが、用意してあり、 不要でした。また、ドレスアップセレクトやオプションの確認 用図面は持っていったたほうがよいと思います。前のことで、 何を選んだのかすっかり忘れていました。(別に誤りがあった わけではありませんが・・・) |
|
| No.192 |
北側の部屋は、246の騒音が唯一の心配でしたが、 サッシ閉めたら全然聞こえませんでしたー。 |
|
| No.193 |
>サッシ閉めたら全然聞こえませんでした 当たり前だろ こんな郊外で家に帰ってきても、密閉空間で暮らすつもりなのか? |
|
| No.194 | サッシ閉めて…という話ならどこにでも住めるよね | |
| No.195 |
サッシを閉め切っている状態とはいえ、246の騒音が気にならないという情報は有用です。 参考とさせていただきます。 |
|
| No.196 | 南向きリビングはサッシ開放しても元々問題ないしなあ。 | |
| No.197 |
契約済みの皆さん、 そろそろ住民板に行きませんか??? |
|
| No.198 |
青葉台の環境が気に入って、この物件に興味があるので教えてください。 あとどのくらい残ってますか? |
|
| No.199 | 醤油〜こと! | |
| No.200 |
>>198 営業の人に聞いてみました。あと三十数戸だそうです。 建物が出来た後、7月くらいから再度売れ始めたそうです。 |
|
| No.201 | 50位残っていそうな感じだね | |
| No.202 | 昨日、MRに行きました。残り30を切っていましたよ。徐々に選ぶ物件が少なくなっていました。 | |
| No.203 | 建物を実際見ると、やはり魅力的なことがわかります。騒音や排気ガスは専門誌に書いてありましたが、かなり減ってますね。南側は意外に静かで、掲示板に書いてあった悲観的な意見と違うのでやはり現地に行くべきですね。 | |
| No.204 |
確かに、この掲示板を見た後に現地を歩いてみると、かなり購入意欲を掻き立てられますね! 話と全然違って環境抜群じゃーん!って。 もしかしたらネガティブ発言はドレッセ関係者だったり(笑) 新しい営業戦略!なんてね。 |
|
| No.205 | 地域住民として、早くここが完成して欲しいと考えています。緑が増えたり、歩道が広くなったことにとても喜んでいます。建設前はかなり不安でしたが、さすが東急の町、地域住民の期待は裏切らないといった感じでした。すぐ売れるんでしょうね。すでに9割以上の契約なので、関係ないですね。 | |
| No.206 |
青葉台近辺で新築マンション購入検討中の者です。 ドレッセ、現地拝見しました。 スケールが大きくて南側の斜面の緑も綺麗だなとは思いましたが、 246沿いの新築マンション暮らしをしている人の苦労を聞いたりしているので (アドレスが「つつじが丘」なのを含め)やめようと思ってます。 駅反対側の、小高い丘の上の新築マンションのほうが246や東名からも離れてて アドレスも青葉台だし少し歩けば緑はあるしずっと良いと思うのですが… まぁそれは人それぞれですよね、すみません。 |
|
| No.207 |
>206 >(アドレスが「つつじが丘」なのを含め)やめようと思ってます。 どうして? つつじが丘は青葉区を代表する邸宅街ですよ。 アドレスとして遜色ないどころかかなり羨望の地であると認識しておりますが。 |
|
| No.208 |
「つつじが丘」の方が良くないですか? 青葉区有数の高級住宅地の一つと思いますけど。 ま、確かに人それぞれです。 「つつじが丘」の一戸建て限定かな(笑) |
|
| No.209 | ↑こういう虚栄があるからやめようと思っているのでは? | |
| No.210 | 青葉台(笑) | |
| No.211 |
すみません、余計な一言だったかもしれませんね。 でも、やはり一番の理由は246沿いであることです。 アドレスが青葉台のほうが良いなと思ってるのは ①地価が若干ですが高め、駅周辺では住宅地としては一番では? ②青葉台駅からすぐのイメージが付き易いアドレスで(実際駅からも歩ける距離なので) ブランド力は暫くは残る/県外の人でも通じ易いかな? …と思ったからです。 勿論つつじが丘も優良な住宅地かと思います、放射状に綺麗に区画整備された 一戸建て住宅街を散歩してて「さすが東急…」とか思いました。 でもそれは青葉区近辺だけ/実際に歩いた人だけに通じることに なってしまうんじゃないかな、と 同じような区画整備された住宅街が広がる青葉区においては、駅名と同じ アドレスであるほうがブランド(付加価値?)として差別化しやすいんじゃないかな、と 美しが丘は…まぁ別物として…(笑) とにかく、メインの理由は246になりますので… |
|
| No.212 |
確かに。メリットデメリットを感じる部分は人それぞれだと思います。 246沿いにこだわる人もいれば、徒歩3分にこだわる人もいますから! 家の場合、徒歩10分以上なんて最寄りの駅がないじゃん!!なんて冗談まじりで話したりします。自動車がメインなので駅はあまり使用しないんですけど(笑) マンション購入は3件目ですが毎回苦労します(笑) |
|
| No.213 | 3回目なのになんでここに…。 | |
| No.214 | 3回目で246沿いかいな・・・ | |
| No.215 |
駅徒歩3分っていってるけど 家一歩出てエレベータ待って、信号待ちでうだうだして やっと改札まで着いて10分やな。 |
|
| No.216 |
ここってまだ50戸も売れ残ってるんですか? 実際はいくつ? |
|
| No.217 |
>215 それをいうなら駅の真上にマンションつくっても駅徒歩3分になる。 家出て廊下歩いてエレベータ待って降りて歩いてトータル3分・・きりがない。 |
|
| No.218 |
おっしゃる通り!! なので駅徒歩3分なんてここみたいな 大型マンションは選ぶ基準にはならない。 |
|
| No.219 |
駅から徒歩○分って、一般的に1分=80mでしょ。 本気で部屋から駅まで3分で着くって思ってる人なんて、 いないんじゃね?! |
|
| No.220 |
部屋まで10分いい読みだと思います。 戸建て、マンションの低層階以外は敷地に着いてから+5分と思った方がゆとりがありますね。 私なんかは、暑い日、雨の日、寒い日に歩く距離は短い方が楽ですし、バスが来ない、タクシーに並ぶ、ということにストレスを感じるので、この近さは魅力ですね。 希望の部屋を契約できたので、何個余ってても別にどうでもいいです。 狙ってる人は、値引き交渉などがんばってください。 |
|
| No.221 |
>(アドレスが「つつじが丘」なのを含め)やめようと思ってます。 逆の意味でいやならごめんなさいですが、 つつじヶ丘は、高額納税者番付の方も住んでいる住所ですよ? もったいないこと言いますなぁ。 てか、だから、近隣の住民はマンション建設反対したのでしょうね。 |
|
| No.222 | 残りあと30数戸です。先日MRで確認しました。なんだかんだいって、このご時勢の中、この段階で9割以上売れているのは、大規模マンションとしては、驚異的ですね。管理費も8割で計算しているので、一安心です。 | |
| No.223 | つつじヶ丘の住人ですが、特に大きな建設反対はなかったですよ。この地区はもともと、駐車場、空き地となっていたので、環境は以前よりよくなり、しかも説明会時よりも実物が良かったので私達は歓迎してます。少なくとも町内会の会合に参加されていた人で、大きな反対はなかったですね。もし、反対が多かったといわれる人は、ここの町内の人ではありません。さらにこの地区にはここのマンションと関係のある会社重役さんが住んでいるので、幸いしたのだと思います。 | |
| No.224 |
先日、内覧会に行きました。プロの業者に同行してもらいましたが、他の物件と比較して、かなり出来も良く、スタッフの対応も良かったとおっしゃっていました。この物件を購入されて良かったですね(あまり言われないそうです)との言葉にここに決めてよかったと思いました。 ちなみに内覧会時に来られていた契約者さんはみな上品な方が多く、そのことも驚いていました。 |
|
| No.225 |
つつじヶ丘から見れば、防音、防塵壁として役立ってるのではないでしょうか? パチンコ屋ビルができるより良いし。 |
|
| No.226 |
はい。ここの町内の人ではないですが、青葉台1丁目の者です。 友人が階数を減らしてもらったと言っていたので、 なおかつ、東急がつつじヶ丘の区画を販売する時に(40年近く前?) 田園調布を目指すと言っていたのに、 マンションが建つなんて東急ったらウソつきね、と言っていたので、 さぞ反対も多かったろうな、と憶測が入ってました。 |
|
| No.227 |
内覧会の感想とかもうちょっと教えていただけないですか? 購入検討悩み中です。 |
|
| No.229 | 青葉台を高級住宅地と言う書き込みありますが、目黒と間違えて書いているのかしら? | |
| No.230 |
目黒じゃなくて、田奈のとなりですね。 田奈駅前は田んぼです。 googleストリートビューで見ても癒される風景。 |
|
| No.231 | 醤油〜こと! 更にとなりは長津田。 | |
| No.232 |
何をもって、高級住宅地というかわかりませんが、 1億2億の土地に一戸建てを建てて住んでる地域が、 つつじヶ丘と思っていたので、 お金持ちが住んでるんだなーとは思ってましたよ。 |
|
| No.233 |
227さんへ、:内覧会の感想とかもうちょっと教えていただけないですか? ← 内覧会での印象 設備: ・駐輪場立派、エリヤが広長く、冬場はジョギングコースに使えそう ・ゲストルーム、最上階近く、眺望良し&使用料金格安で、予約殺到か ・パーティルーム、青葉台フォーラムからのケイタリングで味保障? ・駐車場、番地の表示が不十分で最初は混乱起きそう、表示改善要求した ・セキュリティ、入駐車場時含めきっちりしているが自身は自前防衛に慣 れていたので誤報アラームしないよう注意しよう 一番大事な入居予定室、全体的な仕上がりもイメージとの差がなくひと安心というところ。 *旧住まい&環境との対比で各自感想は異なると思いますが |
|
| No.234 |
部屋の仕上がりは、かなり丁寧でした。 それよりも、共用部に感動!得にコリドー。CG以上の仕上がりに感動しました。 |
|
| No.235 |
私も所感を。 246側の外廊下にいると流石にうるさいですが、中に入ると全く静か。T4の防音性能は伊達じゃない。 採寸の時に246側の部屋でじっとしてみましたが、やっぱり静か。 実際に窓を開けてみましたが普通に換気可能。どう感じるかは個人差があるかもしれませんが。 共用部はそんなに期待してなかったせいか思ったより良かったです。 パーティルーム(2F)⇒ 52インチ液晶テレビがあるので、青葉台フォーラムで仕出し(ケータリング)してもらって、 ゲーム大会という使い方ができると思いました。いや、別にゲーム大会じゃなくてもいいんですが。 IH、冷蔵庫、食器、流しがあるのでお料理もできます。 備え付けの家具もよし。 ただ、多人数が集まれるのにキングサイズのベッドが一つなんで宿泊という点では少々バランス悪いかな? ゲストルーム(13F)⇒ パーティルームもですが値段が安いようなんで人気が殺到するでしょうね。 備え付けの家具もよし。 個人的には眺望はまあまあかと思いましたが、夜景はいいかもしれません。 ロビー⇒ 外から見えるより思ったより広いと感じました。 一般的にマンションのエントランスのロビーではあまり人がくつろがないイメージがありますが、 滝の音が思ったより聞こえるのでリラックスしたい人がぼちぼち集う場所になるかもしれません。 内覧の際、家具はまだありませんでしたが、カッシーナのものになるそうです。 自転車置き場⇒ 長い広い。よくある二段重ねのタイプじゃないので収納はラクでしょう。 233氏のようにジョギングコースに使う発想はありませんでした(笑) コリドー⇒ 1階だけは内廊下が味わえます。234氏が感動されたのもわかります。 あと1階に自販機置き場らしき場所がありましたがピクトグラムを見ただけなので詳細不明。 これで管理費+修繕積立金がインターネット込みで2万ちょいは悪くないと思います。 |
|
| No.236 |
>これで管理費+修繕積立金がインターネット込みで2万ちょいは悪くないと思います。 それで将来足りるならね。 安いから悪くないってこともないでしょう。 |
|
| No.237 |
管理費、修繕費は将来値上がりする予定の推移グラフを契約者なら見てるはずなので誰も心配してないと思いますよ。 うちの今住んでるところは、古いので、四万円ちょいです。 |
|
| No.238 | 管理費高いと中古で売れないね | |
| No.239 |
227さんへ 内覧会行った感想です。 正直、想像していたよりも本当に良かったですよ。けっこうがっくりくる ことが多いと聞いてたので、特に、問題もなく終わりました。 駅近マンションを希望していて、しかも元々青葉台出身ということもあり、 土地勘のあるところというと、必然的にドレッセ青葉台にたどりつきました。 ただ、246沿いということが正直ひっかかっていたのも事実ですが、246側の お部屋は窓をしめると本当に静かです。 うちは、階層が下の方なので、リビングの窓をあけて寝てみたら(採寸のときに 寝てみました)目の前の緑の庭と、セミの鳴き声が聞こえてきて、本当に気持ち 良かったです。今、ドレッセの目の前の一戸建を建築中でしたが、ちょうど休憩中 だったのか、セミの鳴き声しか聞こえてきませんでした。 上の方のゲストルームにも行ってみましたが、そこはさすがにお庭は見下ろす感じ ですが、そこはそこで、とても眺めが良く、明るくてとっても気持ちが良かったです。 お家選びは何を基準にするかだと思いますが、駅から徒歩5分以内で、リビング側 にこれだけの庭園が広がるマンションは、もう田園都市線では、なかなか出てこない のでは、ないでしょうか? 少なくとも、うちの家族は全員満足しましたよ。 |
|
| No.240 |
227です。 皆さん内覧会情報をご提供いただきありがとうございました。 なかなか良いデキのマンションのようですね。 246の不安もほとんど感じさせないようですし、そうなってくると駅近かつ立派なガーデンを持つこのマンションの立地は希少価値のような気もしますね。 前向きに検討を進めようと思います。 どうもありがとうございました。 |
|
| No.241 |
227さん 他の方が既に殆ど網羅されているので、あまり書くことがないのですが、246の騒音は共用部分(廊下)を歩く限りは、トラック等大型車の音はかなり目立ちます。私の部屋は中層階ですが、高さがあると少し大きく感じられるようです。 但し、これも他の方が書かれていますが、部屋で窓を開けるのは問題を感じないレベルです。(個人差はあると思いますが…。) 北側の部屋が廊下に面さず、間にポーチがある分だけ奥まっているからかな、と思っています。 そして窓を閉めますと、とても静かです。現在、相当に静かな地域に住んでいますが、違和感ありません。 懸念された246の騒音は、建物側での対策は想像よりも良い結果であり、それを介さない窓開放状態でも問題なしでした。 あとは煤ですね…。こればかりはある程度時間が経たないとわかりませんが、こまめに掃除するしかないと思っています。 なお、南側バルコニーは音、煤の発生源に面しておらず、マンション自体が壁となり、回り込みもなく、実生活での懸念は全くなさそうです。 部屋の位置により違いはあるかと思いますが、参考となれば幸いです。 |
|
| No.242 | この物件も気になるのですが、青葉台2丁目のくららホームの隣に東急が共同住宅を建設していますね。ここにできる物件も気になるんですよねー | |
| No.243 | 青葉台2丁目に建設中マンションって、分譲なんでしょうか。もしかしたら、完成してから売り出すのかもしれませんね。あと、川崎汽船のマンションは、一般向けの分譲はないんでしょうか。 | |
| No.244 | シンフォニーガーデンの上に建設中の戸建ですが、邸宅街のつつじヶ丘にしては、かなり小さいですね。この戸建の完成によって、南側の崖の上からドレッセがほとんど見えなくなってしまいましたね。 | |
| No.245 |
確かに、家購入は人生の中で、最も高額な買い物でしょうから、いろいろ 検討してみるといいですよ。 うちも、マンションモデルルームを何軒もまわったり、完成済みマンションも 見学したりしました。なかには、広告では良かったのに、出来上がりはかなり 見劣りするマンションもありました。 ここは、まだ出来上がる前に購入しましたが、実際に自分の目で先日見まし たが、とても満足しています。 まだ売り出し中のお部屋もあるみたいなので、実際に出来上がってから自分の 目で確かめるのも良いかもしれませんね。 |
|
| No.246 |
先日、私も内覧会があり、業者立会いの下、行いました。業者の方も驚くほど丁寧な仕上がりでした。最近では見たことがないとのことです。理由としては、天候にも恵まれ、かなりの時間をかけて余裕があったこと、東急が長年あたためておいた土地で特に力を入れているなどでした。 246はさすがに共通廊下では音が気になると思いますが、部屋の中は全く静かでした。これは本当に驚くほどです。 共用施設もCG以上に良く、珍しいことですが、実物のほうがかなり良かったです。 |
|
| No.247 |
246側の部屋の窓を開けると、やはり共通廊下と同じように音が気になりますか? どんなに良い季節でも、246側の窓は閉め切ることを覚悟した方が良いのでしょうか? 気になるのは、もはやそこだけです。 |
|
| No.248 |
246側の窓を開けると、共用廊下と同レベルの音がします。 日中はそれほど気にせず開けると思いますが、夜は締め切りでしょうね。 近所に住む方に聞いたのですが、夜中は車の騒音よりPCの取り締まりのサイレンが うるさいようです。 |
|
| No.249 |
248さん ありがとうございました。 |
|
| No.250 |
確かに246の音は予想以上でした。ただ、窓を閉めればほぼ完璧に消えますし、開けていても南の部屋にいる限り気になりません。 それに多分住んでいるうちに慣れてしまうと思います。北の部屋で日中過ごす時間の多い人でなければ気にならないのでは? |
|
| No.251 |
騒音については、換気口からの音漏れも気になっていたのですが、防音換気口になっており静かだったので安心しました。 今の不満は、駐車場が希望とはかけ離れた場所と仕様になってしまったこと。 これだけ駅近なら100%は必要なく、大型車が駐められるスペースの確保を優先してほしかったです。 |
|
| No.252 |
>>251 ちょっと自分勝手過ぎやしませんか? 不愉快に思われたら申し訳ないですが、 駐車場の設置率とか仕様は購入前に分かることですし。 |
|
| No.253 |
駐車場については、建築条件として売主が横浜市に戸数分の駐車場を確保することをコミットしていたように記憶しています。なお、来客用を含めて戸数分であるため、厳密に言えば100%ではありません。 確かに全体の台数に比して、ハイルーフ車等が収容できる数が少なく、抽選により困った結果となることは予測できます。とは言え、認識はしていても、いざそうなると車を売りに出したりしなくてはならず、辛いですよね…。 |
|
| No.254 |
はい。 予想通りの結果にがっかりしてます。 最初からわかっていたことですが、いざ自分の身に降りかかると。。。って感じです。 買い直しも前向きに考えると、気分転換ですが、さらにローンが増えることに困っています。 自分勝手ですよね。 この機会にハイブリッド車にしようかな。 あ、でも2t超えちゃうか。。。 |
|
| No.255 |
私は、希望通りの場所が確保出来ましたが、もしも外れた場合には、 外部駐車場を借りるという選択肢も考えていました。 どちらにしても月々の賃料が発生するのですから、 車を買い換えるという発想よりも現実的なのではないかと思いますが。 人それぞれですけどね・・・ |
|
| No.256 |
うちは、駐車場は、第5希望ですが、満足なところです。当選しても借りたくない場合は白紙で提出してくださいと書いてあったので、15希望くらい書いて出しました。 外で借りるにしても、近くに空きが簡単にみつからなそうですよね。 |
|
| No.257 | みなさん、よかったですね。うらやましいです。 | |
| No.258 | 大丈夫ですよ。私なんて希望順位26位でしたから…泣く泣く車を買い替え予定です。 | |
| No.259 |
>>258さん 屋外でも大丈夫なら、この物件の近くに空いている駐車場はありましたよ。 今月初めくらいに駐車場を探していたときには、 意外に空いているところが多いなって思いました。 ドレッセからなら歩いて5分以内でかなりあった記憶があります。 一番近くなら1分くらいだったかも。 うちは違うところを借りたので、今も空いているかは分からないのが 申し訳ないですが・・・。 |
|
| No.260 |
今、借りている駐車場が徒歩5分位の場所ですが、正直不便です。 大きな買い物をした時など、あるいは急に雨が降り出して、迎えに 行く必要が生じた時などは、MSの駐車場が羨ましいと思っていました。 折角、MSの地下駐車場が使えるのであれば、それを使わない手はないと 思いますが。 |
|
| No.261 | ツネカワに続き紀伊国屋も閉店。青葉台の購買力はお金を使わないお年寄りと、お金を使えない若年層増加のため凋落に歯止めがかからない。このままでは成城石井の閉店も遠くないね! | |
| No.262 | ドレッセって、どういう意味の関西弁? | |
| No.264 |
もうちょっと余ってるようですよ。 来週、内覧会での指摘事項の確認です。まあ、ちゃんと直っているでしょう。 |
|
| No.265 | 先日、内覧会の再確認に行ってきました。修正箇所の説明を受け、確認しましたが全く問題ありませんでした。その後MRに久しぶりに行きましたが、残り10数戸となっていて、建物が建ってから現地を見に行かれて契約する方が増えたそうです。実物を見ると惹かれますよね。 | |
| No.266 | 確かに、現地に行ってマンションを実際に入ってみれば惹かれてしまいます。 | |
| No.267 |
246沿いを目の当たりにみて、ひいてしまった。 車の音、排気ガスはここに書いてあるほど、安心できるものではない。 外見も豪華にはとてもみえない。 駅近ぐらいかな。いい点は |
|
| No.268 |
駅近のみで十分です。 値崩れしにくいですし。 |
|
| No.269 |
246から至近距離であることは確かに短所であり ますが、騒音、排気ガスが気になる方は本物件を 当初より外すでしょうから、今更感が否めません。 もしも残り10数戸であれば、引き渡し1ヶ月前では ありますが、この景気を考えると大健闘なのでは? |
|
| No.270 |
既に言い尽くされた感がありますが、このマンション程、長所と短所がはっきりしている マンションも珍しいです。 誰が見ても駅からの距離は一定で、完成前からしっかりと把握、計算できていましたが 246の部分は完成前にはどの程度の影響を受けるのか不透明で、人によっては受け入れ がたい環境を想像した人もいれば、また、南側の斜面がどのようになるのかも不安だった 人もいたでしょう。 そのような人たちの中には、マイナス部分を過大に見積もってしまい、候補先リストから 落とした人もいたかもしれません。 実際に建物が完成し現地を見てみると、駅からの至近距離というプラス要素は一定で 変わらず、一方246、南側斜面のマイナス要素は意外にたいしたことがないということが 分かり、更には建物の完成度も、想像通り、或いは想像以上に高いというのを目のあたりに した人たちが、一部戻ってきているのではないでしょうか。 |
|
| No.271 |
とはいえ、高めな価格設定のため、二の足を踏んでしまうのではないでしょうか。 もう買ってしまったので仕方ないですが、やっぱり高かったなぁと今思ってしまいます。 世の中も経済が大変なことになってます。 もしかしたらキャンセル物件も出てくるかもしれませんね。 |
|
| No.272 |
ま、この株価から考えると、 結果としては明らかに「高値掴み」だったとは思う。 けど、一生住むつもりだから。 |
|
| No.273 |
南側の斜面も思ったより傾斜もきつくないようですし、 2階のテラス付の部屋は価値ありますね。 既にキャンセル待ちのようですが。。。 |
|
| No.274 |
南側の斜面ですが、上の階のベランダからみると、下一面に広がる庭って感じでした。 遊歩道のようなものも見えましたが、メンテ用の道ですかね。 散歩できると良いのですが。 |
|
| No.275 |
青葉台良いところです。以前、自由が丘の賃貸に住んでいましたが、家賃の高いので、マンション購入決意しました。当初、東横線の日吉、大倉山を考えていましたが、田園都市線近辺を友人に勧められたら、イチコロでした。友人いわく、東横線は古いから駅周辺は踏み切りがあり渋滞がある。田園都市線は、すべて高架線で、町並みが緑があり綺麗との事。確かに、たまプラから青葉台までは、綺麗でさすがと思いました。特に印象によい、たまプラ、あざみ野、青葉台で検討しました。たまプラは買い物は良いのですが、駅近に豪邸がなくマンションが多いので環境が今いち。あざみ野は、駅前の商業施設なく、寂しい。青葉台の良いところは、①駅自体(ホームも)が、ダントツで綺麗で改札口が大きい。②少し歩くと、結構高価な一軒家が多い。青葉台、つつじが丘等。③歩いている女性が綺麗な人が多い。④通勤して初めてわかりましたが、朝は、青葉台駅からの乗車は、車内なまだ混んでいません。青葉台駅で混むのです。車内中央に入り、新聞が読めます。しかし 、準急で次のあざみの駅に着い時は、乗れません。たまプラは地獄です。出入口でカンズメ状態。少し遠いですが、逆に通勤考えると、青葉台の方が良いです。⑤東名高速に数分で乗れる。⑥コンサート場がある。皆さんいかがですか? |
|
| No.276 | ↑名前が”入居済み住人さん”って細かいようだが、まだじゃね?? | |
| No.277 |
総合評価ではここはいいんじゃないでしょうか。 当初はずいぶん高いと思いましたが、最近見た港北NTの物件で、建物の構造、設備、仕様等がここより数段落ちるものが、ここより坪単価が高かったです>< 今となっては、ここはそれほど高くない、というか、NTの物件のデベが調子に乗りすぎていると思いましたが・・・ |
|
| No.278 |
最近のマンションは資材の高騰で高くなっているみたいですね。 株で大損する前に買っておいてよかったです。 安い金利が続けば、支払いの負担も少なくて済むので助かります。 |
|
| No.279 |
港北NTは高いね。 隣駅に住んでますが、やっぱり地下鉄よりも田園都市線の方が 資産価値はあると思いますし、それほど値下がりはしないと思います。 |
|
| No.280 |
高い、安いいろいろ見方はありますね。 ただ、この建物団地っぽく見えます。 青葉台駅周辺もパチンコ屋あり、さえないお店ありですよね。 高級感がないんです。 |
|
| No.281 | 246から見た場合、4棟続きになっているところが団地風に見えるのかな? | |
| No.282 | 246から見た場合、3棟続きですけどね。 | |
| No.283 | 青葉台、便利な街だなとは思いますが、このマンションに関しては1.246沿いで空気や騒音がひどい。2.斜面沿いで4階以下は地下みたい。3.今までは資産価値になると考えられていましたが、今は価格破壊寸前な時代。そんなに評判の割によくないと思ってしまいました。モデルルームを見に行き、実際に騒音の体験ブースがありましたが、車の音だけしか参考になりません。バイク、トラックが通るとかなりうるさいでしょう。排気ガスもかなりあると思います。南町田のマークスプリングの方が、網戸が真黒になると言っていたくらいですから。毎日窓を拭いてもすぐ黒くなると思いました。現実問題、その空気をすっていると思えば、空気清浄機を部屋におかないと心配ですね。 | |
| No.284 |
>275 >朝は、青葉台駅からの乗車は、車内なまだ混んでいません。青葉台駅で混むのです。車内中央に入り、新聞が読めます。 長津田だと準急始発で座れますよ。 |
|
| No.285 |
283さん 一度、現地に行かれて実際に騒音とか聞かれたらどうですか?いまはMRにいき本気で検討されている方は、皆さん現地に行かれてますが。。。そこでご自分の目、耳で確かめられることをお勧めします。4階以下は地下のようだといわれても、殆ど売れてしまっていますから、検討の余地はありませんよ。残り10数戸で、しかもキャンセル待ちのところもあるので。 |
|
| No.286 | たぶん、青葉台は、フタコとたまプラに大きく水をあけられるよ。 | |
| No.287 | 買えない人のひがみが多いね。 | |
| No.288 | ひがみ・・・と書くほど優越感を持つマンションか? | |
| No.289 |
フタコやたまプラと比べて一喜一憂しますかね。 フタコはともかく、たまプラはナカーマという感覚ですけどね。 というか、青葉台に満足しているから、特に他と比較したりはしないと思うんですけどね。 優越感は分かりませんが、十分満足できるマンションだとは思いますよ。 私はここを買いそびれて港北NTの物件を物色しましたが、今となっては、ここを買っとけば よかったとちょっと後悔しています。NTの割高マンションはとても買う気がしません。 |
|
| No.290 |
港北NTはなんであんなに高いんですかね。 たまプラと比べても互角の値段でビックリした記憶があります。 中古も然りです。 |
|
| No.291 |
わが家も先週、内覧会後の再確認が終わりました。 早い人は1ヵ月後には入居ですね。 それにしてもこのスレ、まだ反響があってちょっとびっくりですw |
|
| No.292 |
近隣住民として注目しているのですが、なかなかいいものができたなあと感じています。 いろいろ批判もあるようですが、完璧な家はなかなかないものです。庶民は家に何億円もかけられませんから、何を優先させるかだと思います。今まで数年に亘りいろいろマンションや戸建を見て廻りましたけれども、当マンションのコストパフォーマンスは高いと感じます。東京・千葉等にも住みましたが、青葉台の街は気に入っています。紀ノ国屋が無くなったのはショックですが。 |
|
| No.293 |
田都沿線以外も近隣の神奈川方面のマンションを検討してきました。 検討すべき要素として、価格、ロケーション、環境、設備と様々で、 またそれらの位置付けは人それぞれですが、総合的に見てこのマンションは バランスが取れていると思います。 |
|
| No.294 |
ここのマンションを購入される方の約6割が青葉区内住民(特に青葉台駅利用者)となっています。したがって二子玉川やたまぷらと比較されても、特に二子玉川は、そもそも比較していないですからね。ここを検討している人にとっては、的外れな意見でしたね。 優越感と書かれていましたが、青葉台駅近郊の同規模マンションの中では、価格は一番高いですから、青葉台駅近郊で探している方にとっては、ある意味、優越感はあっても当然だと思いますが。 |
|
| No.295 |
>ここのマンションを購入される方の約6割が青葉区内住民(特に青葉台駅利用者)となっています。 「なっています」って言い切る根拠はどこから? 営業さんかな? |
|
| No.296 |
294さんではないですが、契約者のかたなら大体の人が担当者から聞いている話だと思いますよ。 引っ越し業者のかたも、見積もりに来ていただいたときに、ほとんどが近場からの引っ越しだと言っていました。 モデルルームの商談席にも、そんなようなことが書いてある紙があったような気がします。 行くだけならタダなので、行って聞いてきたらどうですか?? |
|
| No.297 |
青葉台駅から徒歩12分ほどの戸建てに20年ほど住んでおりましたが, 駅近マンションの購入を考えた際に,ドレッセを最有力候補に検討しました。 当マンションを検討している人もやはり,周辺にお住まいの方が多かったように感じます。 とても魅力的でしたが,私の希望する部屋は価格が高く, 手持ちの物件を売却しての購入が困難でしたので別の物件に決めましたけどね。 |
|
| No.298 |
私のところも青葉台駅徒歩10分程度の築年数20数年になるマンションからの買え代え、終の住み家としての選択です。 現マンションと比較するとドレッセは当然今風な仕様になっていますが、それを本掲示板で時として指摘されているような特別な仕様とは思いません。294さんが言われるような優越感などまったく感じませんよ。 優越感を持っていいのは都内のウォーターフロントにある高層マンションに住む人達だけでしょう。 |
|
| No.299 |
295さん 約6割が青葉区内住民という話はMR,内覧会時、また紙面でも書いてありますよ。本当に検討している人であればみな知っていますが、あなたは違うんですね。ばれましたね。 |
|
| No.300 |
入居可能日までいよいよ1ヶ月を切りましたね。 我が家では引越しの準備、カーテンの選択、新しい家具の選択で大変です。 頭金の残りの支払いの他に、数十万単位での出費が意外と多いんですよね。 |
|
| No.301 |
そうですね、入居まで約1ヶ月。 我が家は毎週末、大掃除でゴミが大量に出てます。(^^; 冷蔵庫や洗濯機を新調しようと思いますが、 古いのを新居に運んでから買い換えるか、 今のうちに新しく買って引越しするか悩んでます。 そんなこと悩んでるのはうちだけですかねぇ。。。 |
|
| No.302 | 現在使われている古いものは運び、新しいものを購入した時に引き取ってもらうのが、リサイクル料が低くてすむと思います。私のところは、一旦、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、家具などは運び、新しいものを購入したところで引き取ってもらうことにしました。 | |
| No.303 |
うちも毎週のように大量のごみが出てます(笑) 家電は、引っ越し業者から新しく買って、古い家電は引っ越し日に無料で処分してもらえることになりました。 ヤマダ電機とかよりも数段安く買えて、引っ越したその日に設置までしてもらえるので、一応安心です。 古い家具は壊して一般ごみで出そうと思ってます。 |
|
| No.304 |
>>301さん うちも洗濯機を買い替える際どうしようか迷ったのですが、おそらく今買って持っていくと、引っ越し業者から設置代金を請求されてしまうと思います。洗濯機はやはり専門の方に設置してもらった方がいいと思います。設置を失敗して階下が水漏れなんてなってしまうと場合によっては200万近くの損害がでると聞きました。 うちは古いのを持って行き、家電屋に無料設置してもらい、古いのを処分してもらう予定です。 因みに引っ越しはアートさんが仕切る形になっていて先日見積もりを出してもらったのですが、営業の方に恵まれず、あまりじっくり家の中をみることなく、金額を出されました。 それがあまりにも割に合わず、他社に見積もりを依頼した所とても誠意を感じ、同じ条件の引っ越しなのに5万円以上もお得だったのでうちはアートさんでの引っ越しはやめました。みなさんはいかがですか? |
|
| No.305 |
確かにアートの対応には大いに問題委ありですね。私も結局他に変えました。 折角気持良く引っ越ししようとしているのに引っ越し業者の誠意のなさでケチがつくのは堪らないです。東急もこんなところで躓かないで欲しいです。 |
|
| No.306 |
301です。 みなさん、アドバイスありがとうございます。 我が家も引越しの見積りをしてもらったところ、 304さんの仰るように、洗濯機の設置料が有料でビックリしました! 運んでもらうだけにして、量販店で新しいのを買って 設置と引取りしてもらおうと思います。 正直、アートさんは高いですが、それに見合ったスタッフ教育がされていて それなりの仕事をしてくれるんだろうと…。 過去の経験で、安い業者は不手際が多かったです。 |
|
| No.307 |
あれ?我が家はアートさんが最安で、正直びっくりプライスでしたが。。。 営業さんに恵まれたのか知らん?? |
|
| No.308 |
うちもアートにしました。そんなに高くないように思います。 曜日と時間に依存するみたいですよ。我が家は平日引越しです。 クレジットカードも使えるようです。 |
|
| No.309 |
アートです。人数や幹事会社ゆえの融通など考えて 妥当だと判断しました。 現金払いがやっかいだと思っていましたがクレジット大丈夫ですか。 情報ありがとうございます。 |
|
| No.310 |
うちはアートの予定でしたが、変更しちゃいました。 多少高くても「気持ちよく確実に」引っ越せればと思ってたんですけどね。 見積もり内訳、値引き、サービス、追加費用等の説明が不十分で イマイチ信頼できそうになかったんで。 担当者の態度も印象悪かったし。 当たり外れがあるようですね。 |
|
| No.311 |
ウチも平日ですがアートは他の倍近く高かったです! 見積り明細を見ると、他社と比べて細かい所で値段が上がるように思いました。 時間帯によって価格が違うのは確かにあるみたいですね。 |
|
| No.312 |
うちはアートです。担当によって見積もりの仕方も違うのでしょうか?そんなことはないですよね。 うちの見積もりが、半額になったら、6万数千円になっちゃいます。作業員が4人で。 |
|
| No.313 |
うちもアートですが、担当セールスには値引決済の限界がありますので、その上長まで巻き込まないとそれなりの金額は出てこないと思いますよ。 がんばってください。 で金額ですが、高くもないですが、安くも無いかな。 |
|
| No.314 |
久々に公式HP見たら、残戸数減ってました。 9→7戸。8000万円台の部屋の掲載がなくなったので、売れたようです。 すごいなあ〜 |
|
| No.315 |
先着順販売以外に、あと30戸位未販売分があるそうです。 最終期最終次という形で近々販売するのでしょうか。 それにしてもこのご時世によく売れましたねー!! |
|
| No.316 |
>315 本当によく売れましたね! 逃げ切った感じですね。 あと半年販売開始が遅れてたら、 「世界同時不況」に完全に飲み込まれてたとこだなぁ〜。 たまプラのシルフィーノや二子玉川のライズは、 相当苦戦するかもしれませんね。 |
|
| No.317 |
いよいよ残り戸数が一桁になりましたか。 ひょっとしたら入居までに完売できるかもしれませんね。 |
|
| No.318 |
モデルルームにあるようなバルコニータイルを敷設したいと思っていますが、エイムデザインの「特別お客様価格」は、ちょっと高いように思い、二の足を踏んでいます。 皆さんは、どのようにしていますか。適当なところがあったら、ご教示を願います。 たまたま、インターネットで探していたら、シンユウ(http://members.jcom.home.ne.jp/03682386011/index.htm)を見つけましたが、販売だけでなく施工もやってくれそうです。この会社を使われた方があれば、その感想もお聞かせ下さい。よろしく。 |
|
| No.319 |
バルコニータイルですが、うちはDIYでやろうかと思ってます。 入居後しばらく様子をみてからかな。 でも、内覧の時思ったのですが、別に無くてもそれでいいかなぁ。 想像していたよりきれいでしたので。 |
|
| No.320 |
今日夕方、マンションの近くを通りかかったので見てきたのですが、周りの工事用のフェンスがなくなって、コンチェルトガーデンとか自由に入れるようになってました。 歩道は思ったほど明るくなってなかったのですが、ライトアップがきれいで、広くていい感じでした。 |
|
| No.321 |
320様、よい情報ありがとうございます。近々行ってみます。 ウチもベランダタイルは様子見です。手入れを怠ると虫が越冬するという話も聞くので不精な我が家はつけない方向に傾きつつあります。 早い方は入居までもう2週間程でしょうか。慌しい日々が続きますが入居を楽しみに頑張りましょうね。 |
|
| No.322 |
バルコニータイルの下で虫が越冬ですか。。。。 メンテナンスって、何かしらの薬品をベランダに流すのでしょうかねぇ。。。 そう考えると、タイルは必要ないかなぁ。 デッキブラシでゴシゴシが楽そうです。 |
|
| No.323 |
入居まであと数週間ってことで… みなさんは入居後のご挨拶はどこまでしますか? 両隣だけ?下も? 同フロア全部?(なわけないか) |
|
| No.324 | 両隣だけかぁ。。。 | |
| No.325 | 私は両隣と下に挨拶に伺おうと思っています。 | |
| No.326 |
318です。 皆さん、ベランダタイルについて、いろいろと、情報や意見ありがとうございました。 うちも、しばらく様子見ということにします。 |
|
| No.327 | 外溝お披露目ですね。とても素敵だと思います。緑も多く歓迎です。 | |
| No.328 |
323です。 324さん、325さん、ありがとうございます。 両隣と下ですかね。 さて、今日も引越し準備しなくては。。。 |
|
| No.329 |
ご挨拶するときにタオルとか持って行きますか? 旦那はお互い様だから手ぶらでいいんじゃないか?と言ってますが・・ |
|
| No.330 |
手ぶらかなぁとも思いますが、タオルくらいお互い様だけど、あってもいいかな、と思います。 気持ちですからね。 フェンスが取り外され、かなりいい感じですね。 崖上の戸建ても来週販売開始のようですね。 このマンションに希望の部屋が無ければ、そちらを狙ってもよいのでは。 |
|
| No.331 | 私は東急スクエアで鯛焼きでも買って行こうと思っておりました。 | |
| No.332 |
鯛焼き? その日お留守だったらどうするんですか?・・自分で食べる? あくる日もまたお留守だったらどうするんですか?・・また自分で食べる? さらにその翌日も・・・ 鯛焼きが大嫌いになりそうですね。 |
|
| No.333 |
タオルかお菓子を持参しようと思ってます。 同じ規模のマンションに引っ越した友人に聞いたところ、 同じ階の方に挨拶に行ったそうです。 |
|
| No.334 |
近所のご挨拶・・・・同じ棟の同じ階くらいは確かに挨拶しておきたいですね。 本日頭金の入金締め切り日ですね。そして来週には引き渡し。 いろいろ諸費用もかかり結構現金が無くなっていきます。 引越し準備もしなくては。。。 今朝、電車に乗ったらまだつり革広告がありました。まだ余っているみたいね。 |
|
| No.335 |
うちは、頭金、登記費用、オプション費用、修繕積立基金、必要な家具など、支払い完了しましたー!! あとは来週の引渡しと引越しを待つだけです。 いよいよ!って感じです。 残り住戸は、30〜37戸くらいだそうですよー。 ほぼ完売って感じですかねー。 |
|
| No.336 |
残り30戸もあるのか〜〜〜〜!! どこがほぼ完売じゃ!! 一桁ちがうだろ 最悪マンション買っちまった |
|
| No.337 |
30戸が多いのか少ないのかわかりませんが、残りは庭付きではない低層階であるとか、間取りが気に入らないとか、カラータイプが好みではないとか、残るべくして残った価格のミス設定ではないかと思いますよ。 今週末でどれだけ売れるか。。。ってここんとこ数量変わってない気もする。 |
|
| No.338 |
8月位に、まだ未発表の部屋が30戸位あると聞きましたが、先着順7戸と合わせると・・・ 8月から新しい契約が0ってことになりますよねー。 残り三十数戸の情報は少し古いような気がします。 ただ、景気の悪化で、完売は難しいかなぁって気はしますね。 あと半年早く動いていればもう完売してたかもー!! |
|
| No.339 |
315さんが10月時点で30戸の未発表分がある、という書き込みをされています。 となると、8月から現在まで30戸の未発表分を抱えているということになります。 先着順申込受付中となって久しいですが、この後、最終期というのも考えられず 妙な展開ですね。 |
|
| No.340 | あんな環境で売れるわけ無いだろう | |
| No.341 |
庭側から見ると、入居前なのに電気が付いている部屋がいくつか… 売れてない部屋を、見学してもらってるようです。 (個人的な判断です) 残り30戸あるようには見えませんが、 「ま、気に入って買ったんだからいいじゃん」と気にしていません。 休み明けは、鍵の引渡しですね! 預金は下降線ですが、家電購買意欲は上昇中です。 ヤマダ電機、ヨロシク。 |
|
| No.342 |
1ヶ月前で十台だったから30はないでしょうなあ。 意外とこの物件注目されてるんね。 |
|
| No.343 |
青葉台徒歩3分の物件でこの散々たる結果ですか。。 マンション不況だけではなく、青葉台の人気も落ち目ですね。 |
|
| No.344 |
青葉台徒歩3分だから、246沿いでもこれだけ売れたのではないでしょうか。 港北NTグリーンライン新駅徒歩2分の某小規模マンションは、竣工後2か月以上 経過していますが、まだかなりの戸数売れ残っているようです。 |
|
| No.345 |
青葉台駅近の最後の大型マンションなのでプレミアムがついたのでしょう。 今後も近隣に次々にでて新規マンションがでてくるようであれば、このご時世でここまでは 売れなかったと思います。 今後追加供給が期待できないところが、このマンションの販売に奏功しましたね。 美しの森地区は逆に、マンション供給多過ぎで、需要を食い合っている感があります。 |
|
| No.346 |
青葉台の人気ですか。。。 私は青葉台好きですが、今はたまプラーザや二子玉川の開発に力が入っているようなので、青葉台には目新しいものが無く残念です。 個人的には、スーパーが撤退しているなら、そこにCD/DVD、楽器、楽譜などの音楽、映像関連の大型ショップが欲しいです。 |
|
| No.347 |
昨日、物件受け渡しを済ませた後、夜に早速行って来ました。 駐車場のシャッターを開けて車を入れる所から感動でした。 グランドエントランスもキレイなソファーが入ってて、 リラクゼーションラウンジにもマサージチェアーが2台置いてありました。 これからお会いする皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 |
|
| No.348 |
ぷっ。うかれてるのも今のうちです。 ラウンジなんか中高生のたまり場になって 朝はガキをつれた主婦で大騒ぎさ。 マンションに不必要な施設やな。 |
|
| No.349 | 駅近なのにエントランスや外溝も素敵ですね〜。豊かな生活を想像できます。楽しんでくださいね。 | |
| No.350 |
良いも悪いもいろんなコメントがあった物件でしたね。 まあ、大きな事故もなく無事に引き渡されてよかったのではないでしょうか。 さて、実際に住んでみての感想が増えれば、悩んでいる人の参考になるのではないでしょうか。 |
|
| No.351 |
>>347さん もう中に入れるとはいいですね。 うちは土曜にカギを受け取ることにしたので、マンションに入るのはもうちょい先になります。 マッサージチェアが二つだと相当人気が出そうですね。 >>349さん 温かいコメントどうもです^^ |
|
| No.352 |
意外と入居後のコメントが少ないですね。。。 リアル住民は少なかったのかな。 |
|
| No.353 |
>>352さん 多分、みなさん引越し準備等で忙しいのではないかと… |
|
| No.354 |
すぐ近くに住んでます。 火曜日くらいから毎日朝から夜7時過ぎまで、引っ切りなしに引っ越し作業してますよ。 ほとんどアートですが、昨日はサカイがいました。 |
|
| No.355 |
ここ数日、大塚家具のトラックもよく見かけますね。 さすがに入居の際はいろいろと忙しいもんですよ。 |
|
| No.356 |
大塚家具ですか。 さすがに、ここを買う人達は違いますね。 私の周りでは、新横浜にあるイ●ヤや、ニ●リが多いです。 いい悪いは別にして、住民の方の所得層の違いを感じてしまいます。 |
|
| No.357 |
>>346 >CD/DVD、楽器、楽譜などの音楽、映像関連の大型ショップ 町田まで足を伸ばせばそういう店もあるんじゃないかな。あそこだけでおおよその物は何でも揃う、と近隣では言われているし。 でもこの辺の人はあまり町田指向じゃないみたいだけどね。 |
|
| No.358 | 先日、引っ越してきました。懸念されていた騒音は私の家族では全く問題ありません。とりあえず引越しをされた方同士、廊下や駐車場ですれ違った時に気持ちよく挨拶をされる方が多く、少し安心しています。コンシェルジュの方、管理人の方も、感じの良いかたですよ。 | |
| No.359 |
うちも先日入居し、今は開梱作業でバタバタしてますが 懸念していた騒音は、全くといって良いほど問題ありません。 せっかくの庭をもう少しライトアップして欲しいです・・・ |
|
| No.360 | 値引きはどれくらいしているかご存知の方いらっしゃいますか? | |
| No.361 |
確かに!シンフォニーガーデンは想像以上に真っ暗ですね。 特に部屋を明るくしていると、外はどこかのリゾート地のように真っ暗です。 まあ、でも普通のマンションは、目の前が道路や住宅ですから、贅沢は言えませんけど。 360様 値引きの話は、噂すら聞かないのですが、 値引きしてもらったら、ギリギリ購入できそうなら、担当の方に相談するのもいいかもしれないですねー。 |
|
| No.362 |
>360 近隣に住んでいますが、先日、東急リバブルのチラシがポストにはいってましたよ。 D棟、6階、築後未入居で、5600万ぐらいだったような記憶があります。 そちらに尋ねられたら、詳細がわかるのではと思います。 |
|
| No.363 |
>>357 私は通勤先が八王子ということもあり、町田はもう何度となく行きました(寄りました)。相模原も16号沿いを中心に面白そうなお店が結構ありますね。横浜ナンバーの車も随分見かけますよ。 ただスレ趣旨とは大分違う話なので、ここで止めておきますが。 |
|
| No.364 |
音が気にならないってレスがありますが、冬で窓を開けないからでしょ。 エアコンを使う夏真っ盛りはともかく、 窓を開けていたい季節も開けられないってことだと思うけどな、 この立地は。 |
|
| No.365 |
まだ入居していませんが、何度か足を運んでいます。 246側は窓を開けるとうるさいです。換気システムも防音になっているので、窓さえ空けなければ静かです。まあ、最初から分かっていたことですよね。 南側は、窓開放で気になる騒音はありません。マンション自体が壁になっているのでしょうね。 夜はららぽーとの明かりが結構きれいです。 246側ですが、おそらく粉塵は結構舞っていると思います。 雨が降ると廊下の壁に垂れる水が乾くと黒い跡が付いてます。 管理会社の掃除も大変でしょうね。 |
|
| No.366 |
>365さん そうですね。 246側が窓の開けられない部屋になることは購入前から分かっていた事だし、 ここを購入した人はそれに納得し、それを補って余りあるメリットがあると 考えたからこそ購入に踏み切ったんですもんね。 |
|
| No.367 |
確かに廊下を歩いている時以外246の音は気になりませんね。 それにもう慣れてきた感じで特にどうということはありません。勿論排気ガスのほうはこれからだんだんわかってくるのでしょうが。 それよりも向かいのノイエ青葉台の一戸建ての値段が意外に安いのがショックでした。 一番高くて9500万安いのだと8700万とは、いくら東急の原価が安いといってもムチャクチャでは? |
|
| No.368 |
>>367 自分が気に入ってこの物件を買ったのであれば他の物件なんて気にならないと思いますが。 そもそもマンションと戸建てでは比較対象にならないでしょう。 |
|
| No.369 |
>367 とはいえ、やはり崖に建っているという感じがいなめませんよね……。 妥当な価格ではないかとも思います。 ですが、立地的に、購入者が出るのかなあとちょっと思います。 道路一本へだてれば、戸建ての価格は全く違いますし、 なんかちょっとした格差を感じる物件ですね。 |
|
| No.370 |
>>367 >>369 自分も正直驚いた 半年前に売り出していたら一番安いのでも大台割らなかった気がする 後ろを気にしなければ悪い物件ではないかも けどあそこは駅から結構遠いよ 上り坂だし |
|
| No.371 |
つつじが丘のあの地区50坪オーバーで1憶切ってしまいましたか・・・確かに安いですね。 あの近辺で、お屋敷を分割して分譲する予定の場所が2か所ありましたよ。 犬の散歩のときに工事予定の看板を見ました。 やっぱり景気の悪化はひどいのかなぁと感じてしまいます。 |
|
| No.372 |
ノイエ青葉台の前を通ったら「ドレッセ青葉台入居者受付」があって、中を案内してくれました。 特にこちらからドレッセがどんな感じに見えるのかを気にする人が多いことへの配慮なのでしょう。 北側の窓はいずれも擦りガラスだったり大きく開かないような工夫がしてあって、注文住宅だったらこうはゆかなかっただろうと思いました。 これもドレッセの付加価値として評価してもいいかも。(そこまで考えて設計したのかどうか知りませんが、私はたぶんそういうことだと好意的に評価します) |
|
| No.373 |
崖の上とはいえ、ドレッセからよく見えてますので、放火や空き巣からは狙われにくいのではないでしょうか。部屋の中が見えるわけではないので、気休めかもしれませんが。 まあ、1億以内はお安いと思いますよ。 |
|
| No.374 |
青葉台自体の価格地盤沈下がすごい。 東急のイメージ戦略に乗せられて 今までの評価が高すぎた。 ファンダメンタルな条件として、 港北ニュータウンや横浜線沿線となんら変わらないのだから、 今後とも価格もそれなりになるでしょう。 |
|
| No.375 | ノイエ青葉台は一億近いのに、ほぼ売り切れたようですね。やはり青葉台駅徒歩圏の東急戸建ては強いですね〜。あと、つつじヶ丘周辺のお屋敷街は別格の雰囲気ですね。どんな人が住んでいるやら。 | |
| No.376 |
まああの価格設定は即日完売が前提でしょう つつじヶ丘は宅地造成が青葉台周辺でも特に古く60年代に開始されているので 当時のサラリーマン世代、今70代以上の人たちだらけですよ 2分割しても120平米規制にかからない敷地が多いので これから相続にあたり敷地2分割で売却される事例が続出するでしょうね |
|
| No.377 | お年寄りも多いですが、二世帯も増えてるし、働きざかりの実業家たちも入ってきて、うまく世代交代進んでますよ。 | |
| No.378 |
先日、入居しました。 引越しはアートさんにお任せでしたが、幹事会社だけあって搬入は他の引越しが終わったスタッフまで手伝ってくれてあっという間に終了しました。 多少は高かったのかもしれませんが、対応も仕事も丁寧でしたので大満足です。 何も無かった部屋には段ボールの山。。。 落ち着くのはいつになるやら。。。 ノイエ青葉台の方から見るとかなりの数が入居したことが分かりますね。 しかし。。。中層は明かりを付けているとやっぱり丸見えですね。 むしろ庭付き住戸はまったく見えませんね。 |
|
| No.379 |
ノイエ見に行きました。 安いですね。。結構要望書も出てましたよ。 裏が崖、というのとマンションというのがデメリットではありますが、駅ちかというのはいいですよね。 ただ、ドレッセの部屋の中は丸見え(テレビ見てるのとか全部見えましたw)なのでカーテン しめた方がいいと思いますよ。 |
|
| No.380 |
↑出歯亀参上ですね。 わかります。 |
|
| No.381 | ノイエいいですねー。周辺の住宅街はさらに・・。ステップアップいていきたいものです。難しいけど。 | |
| No.382 | 夜ノイエ側から見るとかなり明かりが入ってきましたね。 | |
| No.383 |
ノイエ、2回に分けて販売だそうです。 1回目は完売。 全戸抽選だし。 ドレッセ、50ぐらい売れ残ってるとの話。 最近売れ残りの話題が出ないのはみなわかってるのか? それとも購入者が臭いものに蓋してるのか? はたまたほぼ完売なのか? 駐車場の代金だって積み立ての計画に入ってるので売れ残り=資産の目減りには違いない。 この金融恐慌で売れるのか? もちろんキャンセルもあるだろう。 最終的には東急得意の業者一括売却。 500万以上の値下げはありえるな。 ただノイエ売り切ってからだろう。 ノイエはずれた人に営業かけるから。 |
|
| No.384 |
売れ残りの戸数はみなさん知ってると思いますよ。 ただ、気にしない方がほとんどなんじゃないですかー?? 未販売30戸に先着順、現在8戸の話題は、すでにされてますしね。 売れ残りとか資産価値とか、私もですけど、別にー。。。って感じです。 欲しいものは手に入れる!!ってスタンスなので(笑) |
|
| No.385 |
最近売れ残りの話題が出ないのはみなわかってますよ。 残っているのは棟内MRがオープンしてから大々的に売り出す予定との事です。 現状のMRを見せるよりも現実的だし判断しやすくなるからだそうです。 ま、入居した側の意見としては正解だと思います。 >384さん、 確かにそうですよね! 売るつもりがある方ならいざ知らず、基本的にはそうでない人が多いでしょうから・・・ |
|
| No.386 |
将来的には売れ残ると色々問題はあるようですが、これだけ不動産価値が下がっている今、資産価値って言われてもって感じです。 問題無く購入できて、住むことが出来ているので、欠陥さえなければいいかな。 |
|
| No.387 |
初めて投稿します。 都内から越してきました。 青葉台って本当に素敵で、家族を幸せにしてくれる場所です。 昨日は、カーテンを購入してきました。 うちは、家具・インテリアは、専ら大塚家具御用達でしたが、 店頭まで足を運ぶには、遠い。ネットで、青葉台付近を探すと 南町田の「カーテンファクトリー」が、ヒット! 早速、行ってきました! 一言でいうと、安い!リビングの、ドリープも1窓2枚で、15000円也! しかも、質もよく、気に入った物を購入することが出来ました! 近くには、東急ストア・グランべりーモール・ニトリとなかなか素敵な 町並み。。 また、楽しい場所を発見できた週末でした。 青葉台初心者の私。近辺の素敵な場所を教えてください。 |
|
| No.388 |
>>387さん カーテンファクトリーは有名ですね。 別な店舗ですが友達もオーダーしてましたよ。 青葉台のお店と言えば、この前初めてグリーンハウス行きましたが、お手頃でおいしいですね。 1階から店舗の8階まで直通のエレベーターなのでビルのオーナーが経営しているのでしょう。 デザートも満足です。 お好み焼きだとマンション隣のあっチッチがオススメです。 |
|
| No.389 |
グリーンハウス・・・花金のランチに、早速行ってきます。。 情報ありがとうございました。 |
|
| No.390 |
クリーニングのニックの向かいにある、カレーハウス・ケンもお勧めです! 当初、外観の雰囲気からして、なんとなく入りづらい感じがしていたのですが、 お値段は驚きの安さ(私の感覚ですが)、味もとてもいいし、何より店主の女性が素敵なおばちゃまでした。 家庭の主婦では、あのカレーは作れないと思いました。 テイクアウトもやっているとのことでしたので、今度はそれで利用しようと思います☆ |
|
| No.391 |
カレーですか!いいですねー。。 ドレッセにいると、お家ご飯も楽しみの一つになりましたが、 美味しいお店も沢山あるので、週末は、お店巡りも楽しみ。。 ところで、ノイエ住宅、4件はもう入居していると、確認できますね。 私は、早起きなので、朝5時にベランダに出てみると、右から2番めから 4件に、薄明かりが。。 全く人の影は、見えませんが、ノイエ全戸の灯りが灯ると、オーケストラ ガーデンとの、コラボで、綺麗かも!なんて。。 ベランダからの、朝日を見るのが、日課となり、楽しみになっている私は 夜の夜景も、楽しみ! 本格的な冬になりますが、ドレッセで、たっぷり、季節の移り変わりを楽しみたいと思っています。 |
|
| No.392 | いや、ノイエはまだ住んでませんよ。 | |
| No.393 | まだ、入居してないんですね。完売はしたのかしら? | |
| No.394 |
いいなぁ。お気楽主婦は 旦那は地獄の田都通勤でグッタリだというのに |
|
| No.395 |
二期に分けてますね。一期は一つ残ってるようです。 榎ヶ丘のとりたつの焼鳥も激ウマですよ! |
|
| No.396 |
毎日の通勤お疲れ様です。 でも、ドレッセは、通勤ラッシュを忘れさせてくれる ゆったりとした、場所にはなってますよね。。 住む場所・環境によって、心も豊かになるし、仕事への 活力にも、なると思います! あっ!これも主婦の、ご気楽コメントかしら。。(*_*) でも、ドレッセには、そんな、ほっとする、帰って来たくなる 魅力があるんですよね。。 私は、この掲示版の趣旨を取り違えてるかもしれませんが、 あえて、ドレッセで暮らす、生活・気持ちを投稿して行きます! |
|
| No.397 |
通勤ラッシュを忘れさせてくれるとお思いなら是非7時から8時台の電車に乗って見て下さい。 帰りも朝並みのラッシュ ホッと帰りたくなるどころか帰りたくなくなるはずです。 でもこればっかりは仕方ありません。 田園都市線は最悪ラッシュ路線であることは変わりませんので。 |
|
| No.398 |
あまりひどいとも思いませんし、ひどいとしてもちょっと時間ずらせばいい話しでしょ? 電車混雑の話題が大好きなオタクさんは他へどーぞ。そういうスレいっぱいありますよ。 |
|
| No.399 |
田園都市線・・・本当にすごいですよねー。。 混んでるコトは当たり前、主人も遅延を2回、経験して 30分前出勤を心掛けているようですが、 田園都市線・・・かなり強者ですね。。 今日は、早速、とりたつに、焼き鳥をテイクアウト してきました!! ボリュームのあるお肉に、びっくり!! おじちゃんも、いい人でした。。 最後に「拾ったのだけど、食べる?」 って銀杏のおみや(^^♪ 嬉しかったです!! ちなみに、水曜日が定休で、21時までだけど、完売したら、 閉店です。との事でしたよー!! ビールが進む、花金です。。 |
|
| No.400 | 以前住んでいたマンションもそこそこ値段のはるマンションに住んでいましたが、大きな違いといえば、こちらの住人は、殆どの方が廊下ですれ違うと挨拶をされ、気持ちの良い毎日を送っていることですね。当たり前のことですが、大切なことですね。しかし、246の騒音はこれほどまで気にならないとは、嬉しい誤算でした。 | |
| No.401 |
私自身も、挨拶に心がけています! 娘も小さいので、ご迷惑をかけることも多いと 思いますし、お互い気持ちが良いですよね〜 時には、挨拶を無視されることもありますが、 人間だもの、口をききたくない日だってあるし いろんな人がいるのは、当然! でも私自身が、ドレッセで気持ちよく暮らす為 にも、挨拶は、していきたいですね! 機嫌の悪い日は、ごめんなさい(笑) 騒音・・南向きの部屋に寝、生活の中で、 北向きの部屋へは、殆ど行かないのので、 (掃除機かける時くらいかな・・・) 全く、気にならないどころか、室内で 聞いたことがないくらいですね〜。。 |
|
| No.402 |
ところで、皆様はどこのスーパーを利用されていますか? 私の場合、生鮮食料品以外は長津田のOKストアです。 週1回位の割合で買い物に行ってます。 野菜や魚を買うのに良いスーパーを教えてくれると嬉しいです。 できれば、あまり高くないところ・・・ |
|
| No.403 |
紀伊国屋あとに、スーパーが入りましたね。 安いスーパーを求めていたので、ちょっと期待していますが、 かびた野菜を見つけて、店員さんに教えてあげました。 きっと、忙しくて、手がまわらないのだろう…かなぁ 頑張って欲しいです。 あと、もうちょい頑張って、10時までやって欲しい。 上の住居があるからだめなのかな? |
|
| No.404 |
私は野菜類は食品館あおば、肉や魚はFUJIガーデン、醤油などの調味料やこどものお菓子などはつるかめなどに行ってます。 あとたちばな台にある東急ストアーもたまに行きます。 FUJIガーデンは肉や魚は比較的種類も豊富で値段もそこそこでいいと思います。 個人的には近隣のパチンコ屋が1件でも庶民的スーパーになってくれると嬉しいです。 |
|
| No.405 | 機嫌悪くても挨拶くらいしようよ | |
| No.406 |
99shopが意外と品揃え多いし、ほとんどのものが99円だから よろしくってよ♪ レシピは東急ストアーと同じ価格だと思っていたら 高くて泣きそうになりました。 食パンが定価って、ありえないー 泣 |
|
| No.407 |
小さいお子様がいらっしゃる方 どこの公園に行っていますか?我が家に3歳の子がいるのですが、まだ殆ど近くの公園に連れていっていません。 公園は沢山あるようなのですが、なんだか木がうっそうとしていたりで母子で行くにはちょっと寂しい感じに思えてしまいます。 明るくて遊具(滑り台やブランコ)がある公園知りませんか? |
|
| No.408 |
グランドエントランス出たところにあるローソンの脇の道を入って行ったところにありますよ。 滑り台もブランコもあり。 ただし砂場はあまり清潔でないのでお勧めしない(涙) |
|
| No.409 |
先ほど南町田のカルフールに行ってきましたら なんと来年の1月で閉店するそうです! 大好きなスーパーだけに ちょっとショックでした。。。 でも店内は在庫所分で キッチン雑貨やおもちゃや・TVなどがセール中でしたので 行ってみると掘り出し物があるかもしれません♪ 跡地には何が出来るのでしょう? |
|
| No.410 |
カルフール? グランベリーモールの中に、あるんですか? |
|
| No.411 | グランベリーモールというより 246沿いですよ | |
| No.412 |
>407さん 公園は近場であれば”きのこ公園”ですね。 場所は、青葉台駅バスロータリー上のdocomoショップ前通路を通って 郵便局側に渡って坂を少し登った所にあります。 きのこのオブジェ×3、滑り台、ブランコ、鉄棒、砂場(清潔ではない) +下の踊り場には広場があって我が子もお気に入りの良い場所ですよ。 他には少し距離はありますが、 その坂を登って降りて右側には、池のある”もえぎの公園”があります。 時期になるとカルガモがみれたり、桜も奇麗だったりと コチラもお勧めです。(もえぎの中学校、もえぎの小学校が目印) また、ドレッセ付近にはロケットのオブジェのある”ロケット公園”なんかがあります。 |
|
| No.413 |
407です。 公園情報どうもありがとうございました。 子どもと今度行ってみます♪ |
|
| No.414 |
中古 http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=14&md=rail&sap=1&ln=2324&stn=2324200&code=1159000CZ98Y025 |
|
| No.415 |
どへ〜〜 中古が出とるんか。 仲介手数料とられたら新築より高いんじゃないか。 |
|
| No.416 |
年末ですね。。 今年は、大掃除もないので、のんびり過ごせそうです。。 ゴミの分別・煙草の吸殻投げいれなど、入居早々、 心ない、モラルのない方がいて残念ですね。。 確かに、ゴミの分別。青葉区は、大変ですね。 都内の某区は、燃える・燃えないの分別がなく、 とても、楽だったので、最初は、戸惑い、苦労 しました。。 でも、気持ちよく暮らす為には、1人1人が意識 して、努力する必要がありますよね。。 協力し合いましょう!! |
|
| No.417 |
>416さん 同感です。 最初が肝心ですから、ちょっと引き締めないとダメですね。 ところで、こういった内容に関しては住民板に行きませんか? |
|
| No.418 |
417さん 共感して頂き、一体感が、あって、 なんだか、嬉しくなりました。 これから、よろしくお願いします。。 ただ、私も、このスレには、場違いを感じて いたにもかかわらず、住民板のスレを見つけられず… 私は、ドレッセの不動産うんぬんより、ここでの、 生活を素敵に、また、気持ちを、投稿して、情報 を、得たいと思っています。。 是非、私に適してるスレがありましたら、教えて 下さい。 そこで、ドレッセ住民の方との、交流をしていきたいと 思っています。。 |
|
| No.419 |
住民板のスレッドです。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2800/ 積極的に情報交換する場所になれば良いですね。 |
|
| No.420 |
ここってまだ売れ残ってたんですね。。 青葉台徒歩2分も大した魅力じゃないってことでしょうか。。 |
|
| No.422 |
>>420 2分は大変魅力的。 でも246沿いというのは・・・・ |
|
| No.424 |
>>423 いや別に対して問題ないよ。 問題なのはあなたの頭の中身だと思うけど。 |
|
| No.425 |
青葉台駅と246は、全く別物。 エレベーターから降りた時に、はじめて騒音に出会い、 玄関入れば、全くと言うのは、嘘になりますが、 騒音は、なくなります。。 寝室を大抵は、北側にある部屋にしている方が多い と思いますが、睡眠時、よっぽどの、神経質の方 でなければ、安眠できますよ! ウチはちなみに、主人と子供が北側の寝室。私が、南面の洋室 です。 ドレッセのデメリットを、家族で話してみましたが、 今のところないよね〜でした。。 現在、ドレッセ購入を考えている方、ぜひ お薦めですよ! |
|
| No.426 |
実際の部屋で確認しましたが、246の騒音は人によってはかなり気になるレベルでしたよ。 北側の部屋は二重サッシなので騒音は緩和されます(全くなくなることはないです)が、玄関ドアは遮音性が低いためリビングまでの廊下は酷かったです。 リビングまで出れば結構大丈夫なので、南側の部屋が寝室であれば静かな環境で寝られると思います。 ただし、棟の端の部屋ではバルコニー側にも騒音が回り込んで聞こえてきていたので、昼と夜の両方の時間帯にご自身で確認した方がいいと思います。 |
|
| No.427 |
確かに、感覚は、個人差がありますね。。 426さんのおっしゃる通り、実際 見て・聞いて、確認は必要かも・・ いい加減な事は言えませんからね。。 ただ、個人的には、文句なしのドレッセ! 残りの住戸も、価値有り。と太鼓判!です。。 |
|
| No.428 |
そうですね。 エレベータから出たときの騒音も最近は特に気にならなくなりました。 私の場合、246の騒音よりも自室からの騒音?音漏れがどの程度なのかの方が気になります。 |
|
| No.429 |
うちも子供がいますので、横隣り、上下の方に ご迷惑かけてるのでは、と気になっています。。 先日、お隣りの方と、お茶をご一緒したんですが、 全くと言って聞こえないと、おっしゃっていました。 確かにお隣りの方がいらっしゃるかどうか、分からない ほど、全く聞こえてきませんね。。 上の方の足音は、就寝時に、パタパタと聞こえるので、 我が家の足音も、階下に聞こえてるはず。。 まだ、ごあいさつに行っていないので、遅ればせながら、 今日にでも、ごあいさつに、いく予定です。 ちなみに、昨晩は、ご近所の犬が、夜な夜な吠えまくって いました。。 私は、南側に寝ているので、246の騒音より、犬の鳴き声の 方が気になるかも。ただし、毎日ではないし、日ごろは 気にならない程度ですね。。 ワンちゃん、お散歩連れて行ってもらってないのかしら(^_^;) |
|
| No.430 |
そうですか! 大変参考になるお話をありがとうございます。 安心しました。 とはいえ、やはりこれからも周囲の方々への気遣いを心掛けていきたいと思います。 |
|
| No.431 |
近隣住民です。たまたま知人がこしたので立ち寄りました。 私個人も検討していて246沿いというのが気になり結果的に断念しましたが、 実物見てみて、ここは悪くないなと思いました。 建物も良くできてますし、やはり青葉台駅まで徒歩すぐというのは魅力ですね。 日中の生活音がある中では騒音もそれほど気にはなりませんでした。 そこそこ車通りのある程度の道路沿いにある我が家の方が気になる位かも? 個人差がありますが、246が・・・という方はやはり一度体感してみることをお勧めします。 ご参考までです。 |
|
| No.433 |
マンション出来上がって、周辺の風景が変わりましたね。 洗練されてとても良いと思います。 南側のガーデンもお見事。 |
|
| No.434 |
246号の騒音がある、ないという問題ではなく、小さいお子さんのいるご家庭は、避けた方が無難だと思います。 喘息にでもなったら、何のためにマンションを購入したのか、後悔するでしょう。 |
|
| No.436 | 434さんは近くに住む周辺住民のお一人として、環境が悪いと言っているのですか?あまり意図がわかりません。 | |
| No.437 |
どうしても気になるなら空気清浄機を買えばいいと思います。 ディーゼル粉塵や排ガス系のアジュバント(NOx等)を除去してくれるものがあります。 花粉症対策にもなりますし。 |
|
| No.438 | 246号沿いはっきり言って、住環境悪いです。空気清浄機が必要な所にわざわざ住むことないでしょう。 | |
| No.439 |
別にどこでも、現代の気密性の高い住宅(もちろん一戸建でも)には必需品ですよ。 NHKスペシャル「病の起源」見ませんでしたか? ひょっとして、藁葺きの江戸時代の家、しかも馬小屋付きに住んでいらっしゃるとか(大笑) |
|
| No.440 |
確かに、空気が良い所を追及していったら、 ホントにキリがないと思いますし、 事実、通勤2時間も3時間かけても、 環境重視で、田舎に住み移る方もいらっしゃいますからね。。 ただ、私の場合になりますが、 通勤40分圏内で、この環境を、見つけたことは 本当ラッキーだと思っていますし、 都心の空気に比べると、ここは、大自然の 環境です。。 私自身が、排気ガスの臭いに、鈍感な事も ありますが、昨日子連れで友達が遊びに 来てくれたのですが、 エレベーターから降りるなり、「なんか ガス臭いねー」と7歳の子供の第一声。。 戸塚に住む友達ですが、 やはり、246の環境に違和感を感じる方 にとっては、重要なことかもしれませんね。。 少なくても、安い買い物では、ないので、 納得して購入した方がいいですよね。。 ただ、しつこいようですが、 ドレッセは、居心地がとても良いです。。 私の自慢の我が家になりそうです!! |
|
| No.441 | 周りにとっては、防音、防ガス壁になって良いかもしれないですね | |
| No.442 |
246の騒音や排気ガスが気にならない人であればいい物件だと思いますよ。 既に建物が出来上がっているので、これから購入を検討している人は実際の部屋で確認できるからいいですね。 |
|
| No.443 | 246が排気ガスがとかよく書かれますが、青葉台の駅前でこんなに便のいい立地はないと思います。 うちは高すぎて手が出ませんでした。 羨ましいです。 | |
| No.444 |
結局のところ利便性を取るか環境を取るかということでしょうね。この物件は極端ですが。 価格的には青葉台の駅近にしては高過ぎないと思いましたけど、私には246の騒音が我慢できそうになかったです。。。 |
|
| No.445 |
友人がこちらのマンションに引っ越されたので、先日、お邪魔しました。 想像以上に良い環境でしたよ。 正直、うらやましく思いました。 |
|
| No.446 |
おかいものですが、生鮮食品は東急か成城石井。。 生鮮食品以外は、生協か東急ストアかいなげや。 以前FUJ●ガーデンで腐った果物を買ったときに交換してくれず、(新しいのを 買うように言われ)それ以来利用していません。 青葉台のガーデンではなくて別のところですが。 |
|
| No.447 |
ゲスト用駐車場は、なかなか空きがありません。 この近くで、割安なパーキングを探しています。 情報をお待ちしています。。 |
|
| No.448 |
447さん 安いところは分りませんが、近くですと「リパーク横浜つつじヶ丘」という駐車場があります。 料金は 0:00〜8:00 60分\100 8:00〜24:00 20分\100 です。 31日 9:48 現在 空車 ですので、お急ぎの場合はこちらを利用されては? 青葉台駅周辺で24時間2000円というところもありますが、現在空きがないようです。 ご参考までに。 |
|
| No.449 |
448さん 情報ありがとうございました! 助かりました。 |
|
| No.451 |
450さん ドレッセで最近完売したのは、あざみ野のバス便物件だけでは。 やはり価格がポイントなのかもしれませんね。 |
|
| No.453 |
>>452 個人の主観しか読み取れません。 具体的な数値等、もう少し建設的な意見をお願いします。 |
|
| No.454 |
>452 同感です。 完全に高値つかまされていますね。 |
|
| No.455 |
>>451さん と言うことは、値下げは ありですか? |
|
| No.457 |
まあ、高値だったと思いますよ。 目の前の戸建てが1億以下だったのを見て確信しました。 でもいま転売する訳ではないので、この時期の資産価値の低下は仕方ないかなぁと思ってます。 むしろ、金利がしばらく上がらなさそうなので、ちょっと安心。 |
|
| No.459 |
そうですね。 しばらく安定していたのですっかり忘れてました。 これからは堅実に借金を返していこうかと思います。 |
|
| No.461 | 所詮マンションなんて資産価値のないものだと思いました。 | |
| No.462 |
>>460 なぜ少数派とわかるのでしょうか? |
|
| No.463 |
うちはローン組んでますけど、キャッシュも結構あるので、心配はしてないですね。 マンションも他に2つありますし。 こんな感じの人も結構いるかもですね。 それに数千万円なら、最悪どうにかできるかなーって金額だと思いますけど。 ビビりすぎですよ!! |
|
| No.464 |
まあ、人それぞれってことですよね。 住めば都。 |
|
| No.465 |
見えはりの嘘つきもここまでくれば 立派!! 正統派の金持ちはこんな大型ファミリーマンションなんか 買う訳無いじゃん^^ わらわせるぜ。 |
|
| No.466 |
最近、何だか荒れていますね… 引き渡しも済んでから時間が経ちますが、まだ、動向が気になる人が多いのでしょうか。 |
|
| No.467 |
そうね、お金持ちは大衆マンションには住まないな。 玄関でお会いする方は普通の方々です。 ゴミ捨て場ではニトリの袋も目立ちます。 |
|
| No.468 |
荒れてますね。 竣工して売れ残っていると 大幅値引きは間違いないので 仕方が無いですね。 第一期で購入するのは マンション内でも人気の階、間取り以外ないですね。 今の新築は中階層はどこも同じなので ギリギリまで待って安く購入することが一番ですね。 2009年の新築マンションはどんな手で販売するのでしょうかね。 |
|
| No.470 |
残っているのは、値段でしょうね。 おそらく公開モデルルームとなっているでしょうから、あとは営業力でしょう。 とはいえ、これだけ不景気と言われいるわけですから、即決は難しいでしょうね。 これから転勤シーズンですから、関東外からの転勤者もターゲットでは。 |
|
| No.471 |
466さん 動向が気になるのではなくて きっと ねたみでしょうね。 もしくは意地悪な人たちの書き込みですね。 誰でも書き込めるサイトだから 仕方がないけどね。 まじめに検討されてる方は こんなサイトを参考にするよりも 現地へとりあえずいきましょう。 気に入ったら交渉するだけ。 金額が折り合わなきゃ諦めな。 マンションはここだけでないから。 そんなこんなで、1ヶ月後に営業から電話くるよ。 その時は更に値引き交渉してみたら^^ |
|
| No.473 |
あなたが神奈川県に住んでいるならそこもイナカですよ。 都心在住でないのなら田舎云々のコメント控えましょう。 |
|
| No.475 |
最近、攻撃的な書き込みが多いですね…。 「ど田舎」を繰り返す人は、興味ないのでしょうから、そもそもここに来る必要なしです。 |
|
| No.476 |
神奈川県に住む地点で東京への通勤が遠いのはあたりまえ。 それをわざわざ書き込むなんておかしいですよね。 |
|
| No.477 |
神奈川がド田舎なら他はどうなっちゃうのでしょう。 田舎とか書いてるは、実はかなりの田舎出身なんだよ。 コンプレックスの固まりw 真の江戸っ子はいちいち他をバカにしません。 |
|
| No.478 |
澁澤榮一の作った田園調布も、昔は田舎だったんで(名前に現れてますね。) 東急のドン五島慶太が、第二の田園調布を大規模に作り出そうとしたのが、田園都市線の始まりなのです。 ちなみに田園都市とは、イギリスの適度に都心から離れた郊外住宅を模範としたものです。 |
|
| No.479 | ドン強盗ね… | |
| No.480 |
青葉台、ド田舎ですかね??? 駅前の賑わいとか、行き交う人の装いも品があってとても栄えている街だと思いますよ。 私にとってはITO−YAが結構ポイント高いです。 |
|
| No.481 | 田園都市線は、丸の内方面の通勤には不便。 | |
| No.482 | 481さん、丸の内には、錦糸町、亀戸あたりが、よっぽど便利ですよ | |
| No.483 | 丸ノ内のサラリーマンだけがすべてじゃないぜ! いちいち都心への不便さを書く奴は世界がせまいんだよ。 時代においてかれてるよ(笑) | |
| No.485 |
表参道へ1本といっても、遠い!!! そして田園都市線のあの激混み具合で、1回で死にそうになりました。 あざみ野→渋谷 でしたが、それが青葉台からなんて想像しただけで無理です。 人気路線ですが、あの混みようが改善されないと私は乗りませんね。 ちなみに私は迂回ルートを使って、時間はかかりますが優雅に出勤できています。 |
|
| No.486 |
田園都市線はお世辞にも快適とは言えないけれど、これも出し尽くしたネタ。 全く新味なし。もっと物件に関する情報を期待したい。 |
|
| No.488 |
青葉台からだと乗るときに車両の奥まで入っていけるので、まだ楽だと思いますけどね。 私はそれほど苦痛に感じません。立ったまま半寝したり、新聞読めたりふつうにできますから。 あざみ野、たまプラーザあたりから乗る方々の方が大変そうですよ。奥まで入れずにドア付近でもみくちゃにされて… ちなみに朝7時半から8時くらいの準急利用してます。 混雑よりも苦痛なのはノロノロ運転ですね。 特に鷺沼〜はあんまりですね。 |
|
| No.489 | 私は町田通勤なので問題ありません。本数は少ないですがバス1本でも行けます。 | |
| No.490 |
8時過ぎの各駅停車なら青葉台までは座れます。市ヶ尾では満席になりますが。 その前だと長津田まで行って始発の準急に座って寝てゆけます。たまプラでなくて良かったと思っています。 |
|
| No.491 | 青葉台〜たまプラ間はまだわりと空いてて、すんなり電車も進みますからね。 | |
| No.492 |
>>489 やっぱりご近所通勤が一番、健康的ですよね。 私の勤務先は町田のお隣、相模大野です。江ノ島線を除けばすごく楽です。 |
|
| No.493 |
青葉台から乗って奥まで行けたところで新聞読むのは厳しいでしょ。 結局、あざみ野やたまプラで乗ってくる人間が押し込んできて奥もぎっしり。 壁際だってすごく押されるし、つり革持ってても押されて落ち着くことなんて無理。 そんな中で新聞広げるなんてモラルのないことをするなんて有り得ない。 同じ7時半過ぎの準急なのに楽な準急もあるのかな。 各駅で通勤するためにわざわざ早く出るのもどうかと思うし、 青葉台までの定期で長津田に戻るなんてキセルまがいなことをするのはもっとおかしいね。 楽して通勤したいなら空の準急に乗るために家を早く出ることを覚悟して、 長津田より向こうに住むしかないんじゃないかな。 |
|
| No.494 |
7時半過ぎなら、以外とすいている準急もありますよ。 新聞も読めるスペースありますし。 通勤ラッシュでストレスためるぐらいなら、長津田戻りもありだと思いますけど。 |
|
| No.495 |
青葉台の駅前でチラシ配ってましたね。 なかなか売れないのでしょうか。。。 |
|
| No.496 |
モラルですか… スペースがあるから読んでいるわけで。。 誤解なさらないでください。 乗る車両によっても混み具合はだいぶちがいますよ。 |
|
| No.497 | スペースがあると思っているのは自分だけですよ。素直に反省しなさいな。 | |
| No.498 |
頭ごなしに決め付けで批判される覚えはありませんが?(苦笑) 七時〜八時台の準急全て乗ったことあるんですか? しかも全ての車両に…。 言いたいこと分からないでもないですが、、 皆さんすみません。 荒らすつもりはないのですが、つい… 私的には他路線とくらべてもそこまでラッシュがひどいとは感じていないので。 |
|
| No.499 | 今日も含めてお正月も、マンション前の国道246号線は、ひどい時は、藤が丘あたりから下り線東名インター近くまで車大渋滞します。排気ガス健康に影響ないといいのですが。 | |
| No.502 | 国道246号は出かける時によく利用するが、沿線はとても住める住環境だとは思えない。 | |
| No.503 |
これから購入する人は、現地で246の影響を確認してから買えるから安心でしょう。 青葉台の駅近、南側の眺望やお庭なども考慮して、価格的に納得できれば買うのでは? |
|
| No.504 | なんだかんだいっても残りわずかです。この不況下でさすがとしかいえない。 | |
| No.505 |
排気ガス、粉塵、騒音、いずれも気になるかと思われますが、1か月以上生活してどれも気になっていません。まだ、わずか1か月ではないか?という反論もあろうかと思います。 本物件に限らず、246号沿いの物件は多数あります。中長期で住んだ場合の沿線環境は、そちらの情報も参考になるかと思いますが、私が知り得る限りでは特に困ったことはなさそうです。尤も問題のある人は早々に越しているからだと思いますが。 |
|
| No.506 |
いやいや、246の騒音は、 家の中では想像以上に気になりません。 ってか、全く気になりません。 さすがに1歩玄関の外に出たらスゴイ事になってますが・・・ |
|
| No.508 |
〉507 どうせ買えない輩でしょ(笑) 万が一買えたら、妥協しないで選んだ物件を教えてくださいね。 |
|
| No.510 | なんでわざわざ批判しにくるんですかね。ヒマなのかな? | |
| No.511 | ここは設備や仕様はふつーだけど、駅近以外の長所が有れば教えて下さい。 | |
| No.512 | 良いところは駅近であること、同じ広さだと都心物件より安いかったところかな。 | |
| No.513 | いつまで売れ残ってるのかな? | |
| No.515 |
個人的なコメントですが。。。 この経済状況を考えると、当分残るのではないかと思います。 お金が無いのに無理に買えないでしょ。 他に新古物件がたくさんあるので、そっちの方が安く買えるように思います。 色はねぇ。。。もっと濃くしてもよかったかも。 結構汚れ目立ってますよ。 購入検討されているのであれば、中も見せてもらってくださいね。 |
|
| No.517 |
モデルルームに行かないなんて、もったいない。 広告を見てお正月に行ったら、久保田の万寿いただいちゃいましたよ。 東急さんは、リッチですね。 現地も見せていただいたら、音はぜんぜん気にならないし、 日当たりも良くて、いい物件だと思いました。 2重窓と24時間換気の吸気口、いいですねー が、いかんせん値段が高くて、自分には手が届きませーん。 |
|
| No.518 | あと、団地っぽくて、ちょっと残念に思いました。 | |
| No.519 |
246側から見るとちょっと団地っぽいですけど 反対側から見たマンションは結構素敵でした。 |
|
| No.523 |
入居者ですが。。。 まあ、外観が団地みたい、ってのは否めないですね。 私もそう思います。もう少しどうにかならなかったのかなぁ。。。と。 もう少し緑が育つとまた雰囲気変わるのではないかと期待しています。 24時間換気は良いとは思いますが。。。 24時間換気の換気扇なのか、レンジフードのパワーが強すぎるのか、空気が隙間を通る音がたまに気になります。 マンションってこんなものなんでしょうかね。 音に関しては、やっぱり246を意識しているのでしょう。隣の音は全く聞こえません。 |
|
| No.524 |
団地風と言われるのは横に広いレイアウトによるものですね。 そのおかげで日当たりの良さを享受できます。 |
|
| No.525 |
最近モデルルームに行ってないのですが あとどれくらいの部屋が残っているのでしょうか。 値引きは始まってるのでしょうか。 |
|
| No.526 |
あらら(汗)購入者の方には、失礼しました。 517、518、520は自分です。 現地に行ってない、この物件に興味のある人に向けて書きました。 いい点で、音も気にならないし日当たりも良くていい物件と書いたので、 自分が気になる点として、団地みたいに感じましたよ、と。 |
|
| No.527 |
青葉台駅が最寄ではないのですが、最近青葉台によく遊びに行きます。 プラザやスタバ、ユニクロやITO-YAなど、お店が揃っていて楽しいです。 ドレッセ青葉台の建物自体は普通だとおもいますが、立地は最高だと思います。 最寄の駅で何でも揃うのは便利ですし、やはりマンションは立地で金額が左右されますね。 |
|
| No.528 |
No.525 さん 年明けすぐにMR行きましたが値下げは一切してなかったですよ。 「一切値下げしません」というスタンスでした。 先に購入された方への配慮と、ブランド価値維持のためのようでした。さすが東急という感じです。 残りは1割弱と聞いていますが、『次期販売』ということで空いているのに案内されない住居もあり、少しづつ出しているようでした。 |
|
| No.529 |
ドレッセだって値下げしますよ。 竣工近づいてきたら、買いそうな客には個別対応してくれます。他言無用って覚書を書かされるけどね。 決算前だし、青葉台だってありうるんじゃないかな。 |
|
| No.530 |
キャンセル住戸のご案内はがききましたよ。 66.04平米4290万だってさ。 ほかには<対象住戸>って書いてあって 5部屋あるよ。 いったいほんとのところ いくつ売れ残ってるんだ??? |
|
| No.531 |
実際のところどうなんでしょうね。。。 家の隣も売れていることになっていますが、まだ一度もお会いしたことがなく気配も感じません。 3月の移動で引越しされるのでしょうかね。 |
|
| No.532 |
うちにも葉書が来ました。 でも向きが。。。リビングのサッシが開けられないのは辛い。 対象住戸というのは次期販売予定になっていた部屋のようです。 |
|
| No.533 |
本当のキャンセル住戸なんて滅多にありませんよ。 なんだかんだ言って手付金放棄する人なんかほとんどいないし、ただの売れ残り住戸です。 |
|
| No.534 | そう言われてみればそうかも・・・ | |
| No.535 |
売れないだろうね、値段高いから。 値引きはあるでしょ。 だって慈善事業ではないから。 しかし、ホントに売れ残りを時期販売として売り出してないのかな。 それって住人に不利益じゃないの? 修繕積み立てってすべて売れてるの前提で計算されてるのでは? |
|
| No.536 |
たくさん出してしまうと、たくさん売れ残っていることがバレちゃいますから。 あと残りわずかですというセールストークができなくなってしまいます。 |
|
| No.537 |
なるほど、だからキャンセルということで 小出しにしてるんだ。 |
|
| No.538 | 買い手はなかなかいないでしょうね | |
| No.539 | ここのところ見学の方がたくさんきてます。 | |
| No.540 |
私の主観ですが、以前に増して検討者ではない(販売関係者らしき)書き込みが増えているように思われます。 公式発表の残戸数とは別に未発表の新規販売分があるというコメントも見られますが、少々錯綜していますね。 物件そのものは、懸念された騒音は人にはよるでしょうが、総じて問題のないレベルとのこと。 団地風?の外観という意見もありますが、悪い物件ではないと思います。 価格は2006年発表のままなので割高感がありますが、この情勢であれば多少の値引きはあってもしかるべきかと。 |
|
| No.541 | 私は駅近以外のメリットが無いように感じたのでここは検討から外しました。 | |
| No.542 |
私は駅近に加えて南側の開放感もいいと思ったのですが、246の騒音と価格面で検討から外しました。 でも、この物件は値引きしないで欲しいです。(そうは言っていられないかもしれませんが) |
|
| No.543 | 値引きあるなら買いたいけど、どこまでの値引きになるのかが・・・。実際あるのか知りたいです。 | |
| No.544 | どうでもいい話かもしれませんが、駅前の文教堂が撤退するみたいですね・・・。都心通勤ではない私には、頼りになる存在だったのに。 | |
| No.545 |
文教堂。。。私も昨日知りました。 遅くまで営業しているので重宝していたので、残念です。 そういえば、モス跡地の葬儀屋さんも撤退しましたね。 このあとどんな店舗が入るのか。 いずれにしても、交差点で三菱東京UFJは2つ必要ないね。 さて、このマンションのメリット。 駅近のみでしょ。 雨の日タクシー待ちの必要はないし、寒い距離も少なくて済むので、大いにメリット感じてます。 |
|
| No.546 |
文教堂は私もショックでした… 跡には何が出来るんでしょうかね? あれだけスペースが空くと…一体何が入れるものやら。 ブックオフとかが来たりして…あとコンビニとか? 個人的には24時間オープンのスーパーとか来て欲しいです。 UFJ銀行もどちらか一店舗が無くなるとの噂…まぁあそこは 確かに二つもいりませんね(汗)問題は跡地に何が建つかですが。 今後、伊東屋・ハンズ・聘珍樓が無くなると何ら特徴の無い駅前に なってしまいそうで不安ですね。 ツネカワ跡地の明治屋に期待しますか… 他に、潰れるんじゃないかと噂の昔からあるお店とか無いんですかね? |
|
| No.547 |
それにしても葬儀屋さんが早々になくなるとは… 日本一の長寿を誇る青葉区の名はダテじゃないな。 |
|
| No.548 |
同じく個人的には24時間の安いスーパーですね。 もしくはDVDレンタル、音楽・楽器ショップ、ABC、飲食店ってとこですかね。 |
|
| No.549 |
文教堂の前って何がありましたっけ? 長年青葉台に住んでいながら、覚えていなくて…ご存じの方いらっしゃいませんか? どうでもいい話ですみません。 |
|
| No.550 |
>>549さん 確か銀行だったと思います。 三井か住友だったような。 |
|
| No.551 |
>550さん ありがとうございます。 そういえば住友銀行だった気がしますね。 文教堂は青葉台撤退ですかね。。 昔はウェンディーズ横、アレックス二階とかにもあったりで??でしたけど。 さらに昔は郵便局横に東京堂書店なんてのもありましたね。 ちょっと昔の青葉台を思い出して懐かしくなって、、ずれた話ですみません。 |
|
| No.552 | 青葉台自体が終わってますね | |
| No.555 |
今のバスロータリーのところにケンタッキーとパーキングがあって、東急バラエティストアがあって… とても懐かしいです。 この街で育った人間だからかも知れないですけど、青葉台大好きですし、とてもいい街だと思いますよ。 どちらかというと昔の青葉台の方がよかった気はしますが。。あくまで個人的な感想です。 |
|
| No.560 |
頻繁にDMがきます。 しかも、安くなりましたねー! 団地っぽいから、かなり売れ残っているのかな? |
|
| No.561 |
えっ?ついに値下げしたのですか? うちにもDMが来ますが、値下げ情報はないのですが。。。 |
|
| No.563 |
公式HP見ても値下げされてないですが。。。 4290万円の部屋は246向きの狭い部屋ですし、一部の人には案内されていましたよ。 |
|
| No.564 |
値下げですかー。。。 確かに値下げしか、もう手はないですよね。。 ただ、このドレッセという物件だから、売れ残ったのでは ないと、思います。ましてや、団地風だから・・・とか この不況では、さすがの、東急も勝ち取れなかった。 いや、ここまで、売れたのは、さすが東急! さすがドレッセ! なのかも。。 ただ、いつまでも、駅の改札・中吊り、広告に、 変わり映えのない、売り出しをするのは、 すでに、購入し、住んでいる者としては、 ちょっと、気分が悪いというか。。 コメントに、矛盾していますが、早く完売して 欲しいなあ。。と・・・ |
|
| No.565 |
先日、内覧にこられたお客様とすれ違いました。販売済物件で転勤組3月入居の方か、購入検討中の方はわかりませんが。 崖上から見ると、結構空いてますよね。 |
|
| No.566 |
同じ青葉区民として痛いやつ発見 http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/abi.cgi?fo=yokohama&tn=0869 |
|
| No.567 |
>>565さん 確かにAB棟の上の階は空きがあるように見えますね。 物件を見に来る方も、たまに見かけます。 |
|
| No.568 |
この物件もすっかり落ち着きましたね。 相変わらず我が家の隣は空き部屋っぽいですが。 しかし、マンションって気密性が高いのですね、換気扇回すと玄関ドアが開き辛くなります。 |
|
| No.569 |
気密性が、高いのはマンションならではの、性質ですね。。 ただ、室内にある、換気口が2つあるのは、このドレッセ のメリット! 以前のマンションは、換気口が小さく、小学生の娘の力では、 びくともせず、私自身も、気合いを入れて、開けてました。 各部屋の、換気口を全開にするといいかも。。 ただ、今の時期は、寒いかもしれませんね。。 |
|
| No.570 |
青葉台フォーラムとなりのパチンコ屋さん、つぶれたのでしょうか。 今度はもっと落ち着いたお店が入ってくれるといいなあと期待してしまいます・・・・。 でも、葬儀屋の後の店舗も、文教堂の後の店舗も決まっていないですね。 もっと魅力的な街になってくれると嬉しいのですが、 近所にはたまプラもあるし、あまり青葉台にはお店が出店してくれないのかなぁ。。。 |
|
| No.571 | この町はこれから後退時期に入る。(あるいは入った)駅から徒歩10数分辺りの住宅、2階はほとんど使用されていない(子供が独立したためと老化)。坂で外出もままならぬ家庭多し(買い物は配達)、30数前は理想の郊外だったが、さてどんな町に変貌するか?これからが勝負。 | |
| No.572 |
この景気ですから。。。どんどん地味になっていくのではないでしょうか。 二子玉川、たまプラ、長津田の開発が一段落したら、次はどこかなぁ。 パチンコ屋がつぶれたなら、ツタヤとか、深夜までやっているドラッグストアに入って欲しい。 |
|
| No.573 | 今は隠居の身、が、外出もままならぬ人達が理想の郊外タウンとして育ててきた街、栄枯盛衰は世の常、今度は新住民である若い世代が自分達の理想の街を造っていけば良し。基礎は出来てるんだから。 | |
| No.574 | パチンコ屋さんはおそらく改装してまた営業開始でしょうね。。 | |
| No.575 | 葬儀屋さん跡にモス復活してほしい…けどないですよね。 | |
| No.576 |
ツネカワ跡地に明治屋ストアーが本当に出来るみたいですね。 明治屋ストアのHPにオープン情報が載ってました… まぁ、今年の11月末OPみたいですが。 美味しいもの好きの私としては、個人的に嬉しいです♪ あと、「青葉台ブランド(?)」がちょっと回復しそうでそれにも期待です。 |
|
| No.577 |
>>576 紀ノ国屋なき後、再び「長谷川の味噌」が徒歩圏で買えるようになって一安心です。 11月末までは二子玉店で我慢・・・。 |
|
| No.578 |
>>576さん このスレの前のほうを見ると2008/06/22には噂になっていたようですが、明治屋ストアの開店が正式に決定しましたね。 私も明治屋ストアのホームページを見ました。 食材の選択肢が増えるのは楽しみですね! 工事中の看板には来年完成と書いてあったので前倒しになったんでしょうか。 |
|
| No.579 |
明治屋、ばんざーい!!! パチンコ屋の跡地は、だいたいパチンコ屋になるといわれているそうですね・・・。 なら、文教堂の跡地にも本屋が・・・と願いたくなるところです。 文教堂、夜遅くまで営業してくれていて、よかったんだけどなぁ。 MMにあるようなツタヤでもいいなぁ、なんて、夢だけは一方的に広がっています。 |
|
| No.580 |
先日建物を見学しました。 駅から近く、魅力的ではあるのですが、 どうしても、246の音と手すりの粉じんが気になってしまい 前向きになれませんでした…。 営業の方は246と田園都市は切っても切れない関係とのことでしたが どうしても納得できません。 皆様はどうお考えですか? |
|
| No.581 |
確かに田園都市線と246は切っても切れない関係かもしれませんが、246沿線かそうでないかでだいぶ違いますよ。田都沿線の他の物件を見学しに行けば分ることです。 ご自身で騒音と粉塵が気になるのなら、この物件はやめておいた方がいいと思います。 私も共用廊下側の騒音に耐えられなくて検討から外しました。 |
|
| No.582 |
もちろん、どこにプライオリティを置くかは人それぞれですが、 私は共用廊下に住む訳ではないので、玄関を出てエレベーターに乗る間の わずが10秒の騒音は、全く気になりませんでした。 現地を見に行かれたのならお分かりでしょうけど、部屋の中は不思議なほど 音が届きません。 246の粉塵については避けようがありませんが、洗濯物を干すバルコニー側には 全く影響しないので、これもどうとらえるかですね。 でも、納得出来ないのでしたら止めておいた方が良いと思います。 |
|
| No.583 |
都内でも世田谷区渋谷区などの物件は環境が良いのに、 まして郊外で窓が開けられないような物件 意味ないでしょう。 |
|
| No.584 | 582さんのおっしゃる通り、Priorityは何ですか?ということでしょう。お金を湯水のように使える人は、あれもこれもでいいでしょうが、大多数の方々は、何を優先して何を犠牲にする、ということになると思います。 | |
| No.585 |
プライオリティー。。。。 粉塵系ですが、私の家族は喘息を患っておりますが、今のところ大丈夫です。 しかし、汚れは気になりますね。 雨が降ったとき、共用廊下に黒い筋ができます。 部屋の中は快適なので、購入後のジレンマとしては、高いときに買っちゃったなぁと。 あと、やっぱり一軒家の方がよかったかなぁとか。 でも、毎朝エントランスを掃除していただいているのを見ると、マンションが楽でよかったかな。 きっとずっと思うんだろうな。 |
|
| No.586 |
結局高い管理費と駐車場代を払うことを考えると、マンションで5500万の物件を購入するのと、 一軒家で6500万を購入するのであまり月々の支払は変わらない気がします。 ま、6500万の一軒家だと中古とかかなあ。 |
|
| No.587 |
建物の中に居たら快適でよいマンションと感じると思われますが、青葉台という土地に対してよほどの 思い入れがないと買う決心は付かないだろうなァ..。 |
|
| No.588 |
たしかにそうかもしれませんね。 私は青葉台とてもいい町だと思っていますよ。 思い入れもありますし。 あくまで個人的な意見ですけれど。 |
|
| No.589 |
そうね。思い入れはありますね。 このこのマンション買うときに、田園都市線以外はまったく見ませんでした。 あと、急行が停まる駅に限定してました。 |
|
| No.590 |
田園都市線沿線vs小田急線沿線なんてつまらないことを言う人がいますが、私にとってはどちらも住まう街 を探せるワクワク路線でした。(*^_^*) 勤務地までのアクセスで結局新百合ヶ丘にしましたが、青葉台・たまプラーザにはいまだに後ろ髪を引かれ る想いはありますね。みんな、いい街です。 |
|
| No.591 | 最近、厚木や大野に行く用事が多いので、小田急沿線でもよかったかなぁと思っています。 | |
| No.592 |
いわゆる郊外であり都心と比較するものではありませんが、青葉台はとても住み良いところです。 駅ビルも充実していますし、戸建てエリアには素敵なお店も沢山あります。 都心までの通勤距離は多少ありますが田園都市線でのアクセスも良いですし、 実は青葉台位からだと鷺沼から乗るより断然空いています。 そんな青葉台駅が目の前というこの立地は私にはかなり魅力的に感じます。 246と費用の問題で見送り近隣駅の戸建てにしましたが、ここでも良かったなと今でも思います。 |
|
| No.593 |
そちらのマンション建設中に東急さんに案内されたのは、青葉台駅から6分の新築(?)戸建でした。 建ててから1年近く区画の一軒が残っていたようですが、なかなか良い家でした。仕様やデザイン、広さなど。 確か、6300~6800万くらいで言われたと思います。 決めようかな、というところまで考え 結局たまプラーザのあるマンションにしましたが、皆様の迷う気持ちわかります。 街にしても沿線にしても、マンションか戸建かにしても、迷うくらいってことは一長一短ということかと思います。 どちらに決めても「これでよかったのかな?」という気持ちは暫く続くような気がしますよ。 でも、どちらでも良かったに違いない、と思えますよ。。。 |
|
| No.594 |
青葉台、大好きな街ですし、非常に強い思い入れもあるのですが、 最近、残念なことが多いような気がします。 人気のあるお店の撤退もそうですが、駅前のガラが悪くなったこととか・・・。 人の雰囲気が悪くなったように思います。 先日も駅前で、仰天するようなトラブルを目撃しました。 今はどこもこんな状態なのですかね・・・。 |
|
| No.595 | 青葉台で生まれ育ちました。青葉台は大好きなんですが、東急百貨店が撤退してからとういもの、東急はたまぷらーざにばかり力を入れているのかな?と思わずにはいられません。最近のたまぷらはほんと見事です。ご近所さんとしては再開発頑張って欲しいです。 | |
| No.596 |
東急グループの開発はよくわからないところがあります。 無理やり開発しているようで、特にニーズがあるように思えない場所に 百貨店を作っては失敗していると思います。 |
|
| No.599 |
昨日モデルルームの前を通りがかったら、撤収作業をしているようでした。 全室売れたのかな。。。 |
|
| No.600 |
マンション内の1部屋をモデルルームにするようですよ。 その家家具付き販売もおこなうんじゃないかなぁ。 |
|
| No.601 |
その後どうなんでしょう。 もったいぶってないで早いトコ売りきって欲しいです。 |
|
| No.602 |
気にならないといえば嘘になりますが、確かに売れ行きはきになるところ。 正直多少価格を落としても仕方ないのかなと思います。ただ、ここの住民の 皆さんは、当初購入したときよりも、値引きされていたとしても、とやかく 言うようなタイプの人はいなさそうですが。 以前徒歩15分弱のところに住んでいたせいか、快適そのもの。雨の日も 楽ですし、もう、ここより駅から遠い家には住めませんね。 246沿いですが、家の中にいると、ほとんど気になりませんし。246側 の部屋でも、たまに暴走族みたいなのが通ると多少聞こえますが、気になる ほどでもないですね。 |
|
| No.603 |
以前こちらのモデルルームに行ったことがあり、最近再検討しています。。 ところでご入居住みの方たちにお聞きしたいのですが、 小学校へはマンションの子たちみんなで集団登校されてるのでしょうか? |
|
| No.604 |
実家が青葉台にあるので時々クルマで行きます。 246から出ると、いきなりドカーンと大きな壁が現れる。 それがこのマンション。 このマンションのおかげで青葉台の印象が暗~くなったような気がするのは私だけかな? 郊外の住宅地にふさわしい平和的な外観にできなかったのでしょうか? 価格も割高じゃないですか? 田園都市線は混雑しすぎだし。 せちがらい世の中だけど、東急はもう少し人間のことを考えた開発をしてほしいな。 |
|
| No.606 |
朝、子供たちに会います。 何人かで待ち合わせて登校しているように見えます。 エレベータで降りると、お友達が降りてきたのかと子供たちが待っているのですが、 おっさんが出てきてがっかりされます(笑) |
|
| No.607 |
>>606 ありがとうございます。 思わず様子を想像して笑ってしまいました(笑) 棟内モデルを見に行ってみたいと思います! |
|
| No.608 |
もう既に 中古で売りに出されている物件があるんですね あら~びっくり!って感じです |
|
| No.609 |
>>608 遅っ。。 |
|
| No.610 |
>>608さん その中古はどちらで扱っていますか? 4、5千万台で探していますが、リバブルや三井のリハウスでは売り切れてしまったようで。 値段によっては検討してみたいです。 現在新築で売りに出されているのは6~8千万ぐらいの高めの部屋しか残っていないんですよね。 |
|
| No.611 |
私は戸建てから比較検討することもなくあっという間に契約して購入したものですが 緑に囲まれ、ゆとりあるエントランス周りやケヤキ等の植栽がとても気に入ってます。 246の騒音も殆ど気にならず、リビング側は静かで冬は暖かく住み心地には 満足しています。鶯の鳴き声も聞こえてきました。 608さん 未入居物件で一番人気だったD棟に売りが出てたと思いますが・・・・。(リバブル)。 新築物件でも交渉されてはいかがでしょうか、値引きされてると聞いてますよ。 |
|
| No.612 |
608さんではなく購入検討中の610さんへのメッセージでしたが、 初めての投稿で失礼いたしました。 |
|
| No.613 |
いいですよねぇ~。青葉台から3分! 共有部分も素敵だし、規模も大きいし。 でも246沿いというのが致命傷かも・・・。 |
|
| No.614 |
246は確かに近いです。 でもリビング側は窓を開け放しても信じられないくらい静かですよ。 ここのウリのお庭が想定以上に綺麗なのも嬉しいポイントでした。 昼間は緑が、夜は夜景が綺麗。 駅近で眺望が良いマンションってなかなかないので 我が家は満足してます。 |
|
| No.615 |
246の反対側、敷地のすぐ隣の崖の上に、一戸建てが10件位建ってますよね? あの建て方は品がない。 お互い、家の中が丸見えではないですか、、、 マンションの中層くらいの高さに一戸建てがバルコニーとお見合い状態。 あの一戸建ては、マンションよりも後にできたと思いますが、 あれも東急ですか? |
|
| No.616 |
>>615 あれは東急の物件ではないですよ。 615さんは土地勘ない方でしょうか? 一戸建てはその向こうにもザーッと立ち並んでいます。 ただ、一戸建ても当然リビングは南向きなんで。。 |
|
| No.618 |
物件自体は素晴らしいので246沿いでも騒音は大丈夫かも。 でも排ガスは相変わらずヒドイので覚悟した方が良い。 田都は毎朝各駅停車で激混みだし・・・。 東急はもう少し沿線住民のことを考えてほしい。 |
|
| No.619 |
やっと値引きはじめたんですかね。もっと早く値引き販売すればよかったのに・・・・ 今日も引っ越ししてましたねー この不景気に、少しずつ売れてるようで安心します! |
|
| No.620 |
目の前に消防署立つみたいですね。 サイレンの音とずーと付き合うのかな? |
|
| No.621 |
消防署の移転計画は確かにありますが、まだ具体的に進んでいないようです。 どっちみち、玄関側(246側)はうるさく、リビング側は静かというのは 変わらないと思いますよ。 |
|
| No.622 | http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/koukai/sisetsupdf/aoba%20keiyakusyo%20dourokyoku.pdf#search='青葉台%20消防署移転' | |
| No.623 |
住民の方々、最近お引越しされてきた方など見かけましたか? 残り物件を買おうか迷ってます。 |
|
| No.624 |
このひと月の間に引越しのトラックを何度かお見かけしました。 246が気にならなければいろんな点で便利だし、緑が多く住みやすいマンションだと思います。 玄関扉を開けたときには音がしますが、それ以外に私共家族は気になったことはありません。 しばらく環状4号線から少し入ったところに住んでいましたが、南側が(リビング)道路沿いだったので 窓を開けるとかなり車の音がうるさく感じられましたが ドレッセではリビングにいたら246沿いと言うのを忘れるほど静かですよ。 殆どの方が値引きなしで購入されたものを、この時期に買われる方はかなり運が良いと思います。 値引き幅も大きいようですね・・・・・ |
|
| No.625 |
値引き情報が真実であれば、チャンスかと思います。 普通なのかは分りませんが、3ヶ月点検の時の問題は全て解決しましたし、その時に漏れていた問題は1年点検のときに対処しますとのことでした。 不具合って入居前の点検の時じゃないと直してくれないと思っていたので、今回の対応には感謝です。 |
|
| No.627 |
青葉台駅から、バスで10分ほど行ったところに住んでいるので、この駅のマンションは
ずっと気になっていました。 246の騒音もそれほど気にならない様子なのでどうしようか迷っています。 もう、残りも少なくなってきて、焦っていますが、やはり、値引き幅も大きくなってきていますか? |
|
| No.628 |
最近、モデルハウスに訪問していないので、値引率はわかりません。
おそらく公表していないでしょうから、訪問して買うそぶりを見せれば教えてくれるのではないでしょうか。 |
|
| No.629 |
そうですよね。
早めに、MRに行って、いろいろ聞いてみます。 |
|
| No.630 | 7000万円台の4LDKしか残ってないんですね。 | |
| No.631 |
値引き幅ってどのくらいですか?? |
|
| No.632 | 15万7千円あたりじゃないですか? | |
| No.634 |
マンションの値引きは個別見たいです。
他の方に知られると、あと後のクレームになります。 |
|
| No.635 |
完売しましたね。
もっと早く値引きすればよかったのに・・・ |
|
| No.636 | 完売になってますね。良かった良かった。でも多分キャンセル住戸とかいってポロポロと出てきますよ。本当かよってくらい・・・最近ではセンターヒルズがそうでしたね。 | |
| No.637 |
完売しましたか・・・?
301と901の4LDK 売れてるのですか? |
|
| No.638 |
どうでしょう・・・
家具付きのうえに値引きなら、売れてても不思議ではないですもんね。 |