来年3月販売のプラウド横濱ヒルトップです
横浜駅からも近く、公園に隣接しなかなかの場所だと
公式サイト: http://www.proud-web.jp/yokohama-hilltop/
神奈川県横浜市神奈川区高島台
横浜駅より徒歩9分
2LDK〜4LDK
65.13m2〜95.37m2
全 118戸
プラウド横濱ヒルトップ口コミ掲示板・評判
| No.3 | by 匿名さん 2007-11-28 12:52:00
坪単価300万だそうですけど、この物件は高倍率抽選で即日完売しますね。
|
|
|---|---|---|
| No.4 |
住まいサーフィンでも注目度が高いようです。 今週の「今、旬な物件」ランキング第一位! http://blog.mag2.com/m/log/0000089598/ |
|
| No.5 | この掲示板は「(仮称)横浜高島台プロジェクト」と言う掲示板の新バージョンなのですね。最初の投稿は良い印象のようですが、前の掲示板「(仮称)横浜高島台プロジェクト」では、違った意見も沢山あり、参考にしています。現在近くに住んでいる人の生の声もありましたし。こちらの掲示板でも、いろいろな考え聞かせてください。前の掲示板も参考になります。 | |
| No.6 |
良さそうで魅力の物件ですけど、坪300万円では手が出ません。 他にいきます。 |
|
| No.7 |
近所に住んでいます。 横浜駅へ最短の道のりは120段ほどの階段と急な坂を覚悟した方がいいです。 私は徒歩で横浜へ買い物に出掛けるとき帰りはタクシー使うことが多いです。 この辺りは沢渡の方と違ってバスも出てませんし、重い荷物持つとけっこうキツい…。 購入の前に現地まで何度か通ってみることをオススメします。 「横浜駅徒歩」に取り付かれると、けっこう痛い目にあうと思います。 しかし坪300万円…野村さんも余裕なんですねぇ。 |
|
| No.8 | 「横濱」という名前だけで、コロッといっちゃう人も結構いるんですよね。 | |
| No.9 |
えっ?坪300万?200万以下だと思っていました。 今は買い時ではないといいますが、そんな高いんじゃ買えないのと、お金ある方は、わざわざココの物件買わないと思いますよ〜 野村さん!、あんまり高くすると他行くよ〜 駐車場は勿論、廉価じゃなきゃ! |
|
| No.10 |
坪200万以下なんてありえない! 野村が他のデベと比較して割高なのは定説。 この物件、坪300万もありえない話ではないでしょう。 野村という会社は、高くても結局は自社のブランド力に惹かれて購入する消費者が少なくないという事実をよ〜く分かっていますから。 |
|
| No.11 | 野村だろうが何だろうが、いいものは良いし、駄目なものはダメ。もちろん、野村のプラスαはあるけど。現在、高島台に住んでいます。悩ましいです。メリット:横浜駅徒歩圏、でも九分ではとても無理。くだりは十分そこそこだけど、昇りは百十数段の階段。十五分はかかる。若いときはいいけど、老後は無理。高島嘉兵衛が築いた街だけど、彼は大金持ち。あと、眺望、高い台だけど、隣はポーラ研究所で眺望はだめ。むしろコンフォールの方は眺めは良いし、以前、プラウドが作ったコンフォール隣のマンションは眺望、完璧。でも、横浜駅まったく歩けない場所ではないのが魅力。イマ年齢四十五歳以上で、悩んでいます。 | |
| No.12 |
私も07,09さんとまったく意見は一緒です。 購入される方、実際、歩いた方が良いです。 それで坪300万の価値を見出すなら。 もちろん、魅力はある部分もあると思います。 魅力の部分、教えてください。 |
|
| No.13 |
11さん 文面から受ける印象として、かなりエネルギッシュな方のような気がしますが。 百段を超える階段も、なんだかんだ言って克服されるのでは。 |
|
| No.14 |
13さん 11です。 イマは年齢以上にエネルギッシュです。 でもくるまで送り迎えしてもらうことも、多いです。 60,70歳以上になったら、 エネルギーが減少するのが、こわいです。 長生きしては、いけませんね。 世田谷千歳烏山、徒歩十数分の三井か三菱の マンション、4500から、7,8000万だったかと。 こちらは平坦。でも徒歩十数分です。 うーん。 |
|
| No.15 |
横浜住むなら海見えなきゃ!眺望は必須。 駐車場は無料にしてもらわないと、魅力なし。 ほんと、あの坂は老後は無理!結局、老後まで定着するために家を買うわけだから、価格に反映されてなければココは論外! |
|
| No.16 |
坂の上はきついですが、バス通りに面していないのも欠点と言えば 欠点かもしれませんが、それだけ静かなところかもしれません。 坪300万円の物件なので、皆さんタクシーを利用できますしね。 |
|
| No.18 |
↑成城?今どき300で買えると思っているの?や・ば・い・よ。。 この物件がもし300なら妥当だろ。 |
|
| No.19 |
坪300なら妥当でしょ。 間違いなく完売しますよ。 |
|
| No.20 |
↑間違いなく完売するという根拠は? 坪300は高いという意見もある中で、そこまで断言するからには具体的に示してもらわないと。 |
|
| No.21 |
近所に住んでいる者です。 ココを買う方は車通勤なんですかね? 私は横浜駅まで徒歩で通勤しているのですが、台風の時は散々な目に合います。 タクシー会社に連絡しても確保できませんし(帰りは横浜駅からタクシーに乗れますが、 行きはつかまりません…高島台〜横浜は近いからタクシーも来たくないのかなって思います) 仕方ないから歩こうと覚悟を決めて家を出るのですが、駅につく頃には靴は水浸し、 何本か傘も折りました(泣)。 今駅から遠い場所に住んでいる方でしたら問題ないと思いますが、 以前わたしは駅徒歩2分に住んでいたので、ちょっと辛いです。 わたしも近い将来マンション購入を検討していますが、 中古でもいいから都内の駅近物件を探そうと思ってます。 |
|
| No.22 |
あと15さんの意見を聞いて、単身者かディンクス狙いにすれば良かったのにって思いました。 若いうちは体力もあるしまだ我慢できるけど、老後まで定着っていうのは大変だと思います。 ココに越してきて2年が経ちますが、わたしは心底都内に帰りたいです… 横浜の歴史とかそういうものにこだわりを持っている方ならいいと思いますが、横浜はやっぱり少し離れたら山、です。 都内なら少し離れても駅、街、店、です。まだ若いからかもしれませんが、ココはさみしいです… |
|
| No.23 | 5階建てではなく、タワーに近い物件なれば眺望確保で価格に反映できるだろーに! | |
| No.24 |
高さ制限があるだろーに。。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
| No.25 |
雨や台風も大変ですが、大雪なんかが降ったりした日には、すってんころりん後頭部を強打、なんてことになりはしませんかね。 タクシーの確保がままならないとすると、それを見越して早めに自宅を出なくてはならず、せっかく高級マンション買っても妙なところで苦労が多いのでは意味がないですね。 そのぶん、晴れた日には横浜界隈を思う存分楽しめるということなんでしょうか。 |
|
| No.26 |
高さ制限、眺望絶望、坂付き、坪300かよ! じゃ〜、都内にするよ。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
| No.27 |
眺望ならタワマンにしな。。それと 坂、坂ってここはそれが売りなんだから坂が嫌なんだったら 検討するなよ。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
| No.30 |
雪が降った日には、転倒するのがこわいので、坂と階段は使わずに遠回りして台町公園の方から横浜まで出ます。 平坦な道でもつるっと滑ったりするので、なかなか勇気がでません。 年配の方は特に注意が必要だと思います。気をつけてください。 |
|
| No.31 |
坂が売りのマンションなんてあるわけがない。 デベだって本音を言えばこんな坂がない方が絶対売りやすいだろうし、坂のデメリットを極力目立たせないようにする戦略を考えているはずだよ。 |
|
| No.32 |
皆さんご存知だと思うけど、横浜駅周辺や戸塚、港北地域は本当の『横濱』じゃないよね〜。 『横濱』を名乗って住むんなら、やっぱり『山手』か『みなとみらい』かでしょ。 |
|
| No.33 | 祖師谷を成城というみたいなものですね。 | |
| No.34 |
『山手』を『横濱』と呼ぶのは同意。 『みなとみらい』を『横濱』と呼ぶのは少し違和感がありますね。 |
|
| No.35 |
横浜、横濱ってどうでもいいのでは?本物も偽物もないでしょ。 山手だって坂だらけだし結局は買えないお方は文句ばかり。 |
|
| No.36 |
みなとみらいのような街ができてから山手の人気(利回り)落ちてるらしいよ。坂が原因だと思うけど。 そもそも山手は電車ライフするような人たちより 車生活する真のお金持ちが住むエリアでしょ。 最近はその土地に庶民のマンション(インターナショナルスクール跡地)が 建てられたりもしてるけどね。(このマンションも建設反対運動起きてたらしい)こういう場所は駅を使わず車で通勤や私用を済ませてるから山の上で問題ないだろうけど、普通のサラリーマンや主婦は駅を利用しないと生活成り立たない。そういう人たちが坂の上にメリット感じると思えない。眺望が良いならわかるけどね。まあ一部に支持層がいるかもしれないけど、一般的に厳しい坂はいろんな意味で慎重になると思う。ここバスが頻繁に通ればいいのにね。そうすれば問題なさそうなのに。 |
|
| No.37 | このマンション、普通のリーマンにゃ無理でしょ。 | |
| No.38 | このマンション普通のリーマン以外、住みたがらないよ。ステイタスのある人はステイタスのあるマンションを欲しがる。 | |
| No.39 |
えっ、このマンション、ステイタスがあるんじゃなかったっけ? こんなとこ、最低でも年収1500万はないと買えないよ。 |
|
| No.40 |
ステイタスなら東口のタワーマンションの方が眺望もいいしあるよ。 ここ特にステイタスもないのに、価格だけ妙に高額だったらいったいどこをターゲットにしてるのかわからない。もともと近所に住んでてこの街に愛着のある一部のジモピーをターゲットにしてるのも。 |
|
| No.41 |
事前案内会は好調のようです。 追加日程のお知らせがきた。 |
|
| No.42 |
私の家には事前案内会のお知らせ来ない。 はがき送ったのになぁ〜。 |
|
| No.43 |
野村は、事前案内の連絡順ひとつとっても、 客をシビアに選別するから覚悟しておいたほうがいいよ。 デベとして当然といえば当然なんだろうけど、 なんか気分は良くないよね。 |
|
| No.44 |
先日、近くにいく用事のあったついでに現地を見てきました。なるほど、駅からの最短ルートをたどると石段を登ることになるのですが、その両側に建ってるラブホがとても気になりました。 確かに石段の上からは住宅地なのですが、ご近所の方は見慣れてしまっているのでしょうか?それとも、急な石段を避けてほかの道を使ってらっしゃるのかしら。 |
|
| No.45 |
近所の住民です。あの石段とラブホには最初は驚きましたが、近さに勝るものはなく、毎日石段を使っています。 あとは反町から上ることもよくありますよ。 ま、帰りはタクシーを使うことも多いですが ^_^; |
|
| No.46 |
近くの賃貸に住んでいますが、途中の坂道と階段は、最初こそ上っていけるかと心配になりましたが、1ヶ月も経つと慣れましたよ。 もちろん駄目な人は何を言っても駄目なのでしょうが。。。 住めば何とか・・とは言いますが、私は横浜駅の近さと、とても静かな住環境が気に入っています。地元に住んでいても、このような土地はなかなか無いと思いますよ。 |
|
| No.47 |
高校生のとき、この付近の駿台のSECC館に通っていたのですが、 行く途中、ラブホテルやら風俗系のお店の客引きやら あまり好ましくないお店が沢山ありました。 こんなところを通って家に帰るのもな・・・と思います。 |
|
| No.48 |
今度、事前案内会に行ってきます。 モデルルームが出来てきましたね。 価格がいくらくらいか、情報ありませんか? めったに出ない横浜の物件なので、うちでも手が届くか心配です。 |
|
| No.49 |
ここは、あの坂が気にならなければ いい物件ですよ。 私の場合は多分、面倒くさくなって帰りはつい、 タクシーを多用してしまうでしょうけど。。。 |
|
| No.50 |
48さん モデルルームは現地にあるのですか? |
|
| No.51 | 予定最多価格帯7000万円台...断念しました。 | |
| No.52 | 「・・・・」高い!! | |
| No.53 |
51さん 坪単価は300万円オーバーってことですか。。 事実ですか?事前案内会に参加されたんですか? |
|
| No.54 |
事前案内会の資料うちにも来たが、予定最多価格帯7000万円台って、誰が買うんだ? 眺望があるのは最上階だけだろ? 高島台の方が全然いいよな... 一体どうやって売るつもりなんだろ。ある意味楽しみ。 |
|
| No.55 | まったくこのごろの野村はふざけとるな。 | |
| No.56 |
同感 7000万円払ってここはない。ポールが迫っているし最上階の眺望もいまいち。。。確かにこのマンションの裏側は静かな住宅地だけど、横浜駅側の環境はラブホ通りだし。通勤でこの環境はつらい。事情はあるのだろうが、こういう値付けをすると不動産市場崩壊も近いという気がする。 |
|
| No.57 | 三井、三菱なら絶対こういう値付けはしないよな。 | |
| No.58 |
3000件以上の問い合わせがあるようだから強気なのでしょう。 天下の野村様ですから。 |
|
| No.59 |
3000件ってほんとかな? 営業がハッタリかましてるんじゃないの? |
|
| No.60 |
最多価格帯が7000万以上だと、 ちょっといい日当たりや、ちょっといいなあ〜と思う間取りだと 8000万前後になってしまいそうですね。 現地見に行かれていない方は是非、見に行ったほうが良いですね。 あの坂なのにこの価格か。。。 |
|
| No.61 |
坂と値段は関係ないでしょ。横浜の場合…。 でも実際の反響みて値段を下げますよ。山手もそうでしたから。 |
|
| No.62 | 高値で売りたいのは商売だから全く否定しないが、吹くだけふいて反響が良くないからと言ってすぐに下げるのはイマイチだな。 | |
| No.63 |
このマンションが7000万ぐらいなら値下げなんかしないで即日完売しますよ。 買えない人のネガキャンは、いつも見ていてつらいですね・・・。 |
|
| No.64 |
多分、野村さんも書き込みしていそうなこの掲示板・・。 随分前にネガキャンが削除されていた。 あの時期の削除は、販売会社の仕業・・。 これも、削除されてしまいそう・・。 |
|
| No.65 |
買えなきゃ見ないって 色々見ているから比較対象できて「高いな」と思うのですよ。 |
|
| No.66 | ↑僕は買えないが見てるぞ・・・ | |
| No.67 | 世界同時株安でもこんな割高マンション買うつもり? | |
| No.68 |
7000万円ですか〜。思っていたとおり高いなと思いますが、立地にとても魅力を感じます。 1年前くらいからマンションを探しているのですが、横浜限定で探している我が家にとっては、とっても魅力的な物件だと思います。 近いうちにモデルルームを見学してきます! |
|
| No.69 |
昨夜の23:50くらいに、 あちらこちらのスレに世界同時株安だとネガキャン書いたのがいるね。 可哀相に。株で損したのかね。 |
|
| No.70 |
結局自分が買えないから、あら探しして買えないホントの理由(住宅ローンが通らない)を認めないだけだよね。 7000万でネガキャンしてる人も5000万ならネガキャンしないでしょw |
|
| No.71 |
だからw・・・・ 他(含む東京の物件)と比較して高いと言っているの。 そこにコメントするのはいいですけど、ローンがどうとかネガキャンがなんたらとか、在らぬ妄想で書き込むのやめてくださいね。 |
|
| No.72 |
ここを検討している人は「横浜」に住みたいと言うのが一番の理由だと思うので、 東京の物件価格と比較しても意味無いと思いますよ。 横浜中心部で、タワーマンション以外が好きな人にとっては 選択肢は意外に少ないですよね。 ここ以外では 横浜駅徒歩15分の物件と野毛の物件位でしょうか? |
|
| No.73 |
あきらかにこの物件が欲しいのに、あら探しして「割高だから値下げしろ」みたいに騒いでいる人は 「虫に食われた後があるから、この胡瓜10円まけろ」って言ってるみたいで、みっともないって いうことですよw そんなに安い胡瓜が欲しいなら最初から安い胡瓜買いに行ってください。 |
|
| No.74 |
>69 世界同時株安はデマなどではなく、厳然たる事実ですよ。 自分に不都合な書込みにはなんでもネガキャンと決めつけるのは止めましょう。 ちなみに、こんな状況下で株を手放すほど素人ではありません。 |
|
| No.75 |
話がご理解頂けない様なのでもうやめましょう。 これがご商売のスタイルなのなら、しかたないですなw |
|
| No.76 |
以前、資料請求したら予約案内が来て、そのときは無視していたのですが、 今度はA4封書で「モデルルーム事前案内会へのご招待」が送られてきました。 予約状況も書かれているのですが、日程の半分以上は空いているようです。 |
|
| No.77 |
うちの家にも案内が届きました。どうやら追加開催が決まったので、送られてきたようです。 電話をしてみたら、満席になったからと断られましたよ。。。 |
|
| No.78 |
先日モデルルーム見学に行ってきました。坂道もチェックしてきました! 坂道や眺望は人によって意見が違うと思いますが、内装の高級感はありますね。床や収納など他物件とよく比較してみるとわかります。 また、営業担当の方がとても感じが良いです。質問や疑問にも一生懸命答えてくださいました。 アフターフォローもしっかりしてます。 横浜で坪300・・・ここが悩むところですよね。 都内と比較しても仕方ないという意見もありましたが、どうしても比較してしまいます。 内装を考えると7,000万円は妥当かなと思います。オプションを付けていったらもっと値段が上がるでしょうけど・・・。 ただ、立地を考えると、どうでしょうかね・・・この価格ならもう少し払って都心や城南に住みたいと考える人も多いのでは? やはりここは横浜に住みたい方が欲しがる物件だと思います。それから横浜に住むならどこに住んでも車生活だと思いますね。 |
|
| No.79 |
高島台パート1の価格からすると「べらぼう」だな。 たった数年でこうなるとは。個人的にはどうにも納得 できず、モデルルームに行く気も失せてしまった。 予想はされたけど、ある程度の富裕層でないと買えな い物件ってことですね。 |
|
| No.80 |
ちなみに以前の高島台(プラウド)は坪単価いくらくらいだったのですか? しかしプラウドは高いね。岸根、鶴見が220〜230、白楽は250。はああ。 |
|
| No.81 |
79の言うとおり。 高島台パート1は南向きは1F住戸からすべて眺望あり。 今回は正面に建物あるんで、眺望望めるのは上の階だけ。なのにこの値段? 78みたいな人居るから、野村も調子に乗るんだよね... |
|
| No.82 |
マンション価格高騰のせいで、業者が抱える在庫が増えてきているようです。 ここにきて金利もまた下がってきているし、もう少し待とうと思うのですが… 皆さんはいかがお考えなのでしょうか?? http://www.asahi.com/housing/news/TKY200801210455.html |
|
| No.83 |
欲しい物件があって、しかも買えるだけのお金をもっている(住宅ローンが組める)なら あんまり先延ばしにしても意味無いですよ。 お金がないなら先延ばしにするも何もないですけどね・・・。 |
|
| No.84 | デベさんが沢山登場しているような気がするのは私だけでしょうか? | |
| No.85 |
即日完売する物件にデベが書き込みなんてしないですよw 抽選の倍率だけが楽しみですね。 |
|
| No.86 |
デベだらけな感じがしますな。。。 郊外は言うに及ばず、都心でも新築マンション販売が弱いのは、新聞・経済誌でも普通に言われている事だし、需要家は明らかに様子を見ている。この物件が例外とはとても思えないし。 そういうマーケットならそれなりの売り方や市場へのアプローチがあると思う。7000万で完売だ、とか抽選倍率がどうの、とか言われるとレベルがしれます。 |
|
| No.87 |
それなりの売り方や市場へのアプローチって具体的に何ですか? 模範解答的な物件があるなら言ってみなさい。 「あのマンションのあの売り方や市場へのアプローチは良かった」とかね。 具体的に言えないなんてレベルがしれますよw |
|
| No.88 |
朝から興奮しないでいきましょう。 この価格でこのブランドで、どの程度の売れ行きか興味はある。 千歳船橋や大井町の感じからすると厳しそうだけどね。 |
|
| No.89 |
千歳船橋や大井町の物件と、ここを比較してどうするの? 他に比較する物件しらないの?? そもそもこの物件のことドコまで知ってるの??? |
|
| No.90 |
>>89 じゃあお前さんが模範解答書いて締めてくれ。 |
|
| No.91 | デベにお勤めなら仕事しなさい。どうせ4流だろけど・・ | |
| No.92 |
匿名一号さん 殺伐としてるので、ここはぜひ和めるカキコお願いします! |
|
| No.93 |
なごみのコメントねぇ。。。 でも模範解答とか言われてもねぇ。。。不動産を生業にしているわけじゃないしなぁ レベルを求められてもねぇ。。。 お話になりませんな (全然和まないコメントでした) |
|
| No.94 |
匿名一号って・・お願いだから消・え・て。 君が元凶ですよ |
|
| No.95 | 今日、雪が降って高台は大変だったようです。どなたでしょうか、プラウド周辺、雪かきをしていました。何年かに一度は雪がつもり、通勤、転ばないようにしないと。 | |
| No.96 | この物件のサイトがリニューアルしましたね。 | |
| No.97 |
>>96さん あなた、デベでしょ〜 バレバレ〜。 |
|
| No.98 |
先日見てきましたが、南向きだと1階の一番安い部屋でも7000万はするんですね。 角部屋だと1億近いみたい。 いい物件だけど、野村はほんと強気だなぁ。 |
|
| No.99 |
>>97さん 野村不動産からサイト更新メールが届いて知ったんですけど・・・w あなたのところにはメール届いてないんですね。 このスレではよく書く人がいますが、どの書き込みがデベか、 当たると何かいいことあるんでしたっけ?? |
|
| No.100 |
モデルルームには行かずに、まずは現地に駅から歩いていってみた。 坂や階段で息が切れ、子供からは「こんな坂のところ住みたくない」といわれてしまった。私も同感だった。 あそこを徒歩9分で歩ける健脚の人はそうざらにはいないと思われる。 |
|
| No.101 |
この物件のネガキャンネタは「坂の上は是か非か・・・。」 ってことで皆さんネガキャンしましょう。 |
|
| No.102 | 坂の是非より隣接予定の賃貸物件はどんな物件なの? | |
| No.103 |
隣接予定の賃貸物件は、以前聞いた話だと社宅だと聞きました。 もともと建設地にあった企業の社宅を一部同時に新築するのだとか。 社宅とは公に書けないので賃貸物件と表記してあるのかと思っていました。 ただ、この情報は半年以上前に白楽の担当営業マンから聞いた話なので 状況が変わっているのかもしれませんが・・・。 |
|
| No.104 |
>>103さん 情報ありがとうございます。 やはりこの物件にはネガキャンするネタもなさそうで安心しました。 あとは抽選倍率ですね。 |
|
| No.105 |
日経ビジネス最新号に興味深い記事がのっていました。 倍率が1以上であることを祈ります。 |
|
| No.106 |
以前、高島台に住んでましたが、カラスがすごかった思い出があります。 朝から群で飛んでいて、朝方鳴き声で目をさましたり、ベランダで目が合っちゃったり。 季節の問題もあったのかもしれませんが、ご参考まで。 (あ、でもとても良い場所でしたよ。^ ^;) |
|
| No.107 |
内覧会、始まっている割には、この板、なかなか更新しないですね。 見にいかれた方の意見を参考にしたいものです。 |
|
| No.108 |
>>107 内覧会って何? まだ物件作ってる途中だよ。どっかの板と間違えてないか? |
|
| No.109 |
>>108 モデルルームオープンの事を内覧会という人を稀に見かけるので その事かもしれませんね。 |
|
| No.110 |
仕様がいいのは認めるけど、横浜で坪300万オーバーは破格の高値。 近隣にコンビニなどもなく、駅からの帰路に重い食料品や飲料を持って、 あの階段を登るのは、毎日のことと考えると苦痛。 うちは撤退かな。 |
|
| No.111 |
107です。 事前案内会の間違いです。 |
|
| No.112 |
耐震偽装がバレちゃって停止中のグランドメゾン伊勢山(紅葉坂物件)の場合 全戸100平米以上、眺望もよいって感じだったから、まあ、需要あるのかなぁと思ってたが こんな眺望も一部の階しか望めないような物件でも皆さん興味あるんですね... 腐っても横浜なんでしょうか? あーあ。プラウド高島台かっときゃ良かった(T_T) |
|
| No.113 |
確かにプラウド高島台は良かったですね。ここより断然立地が良くて安かった。 あの頃は高いと思って踏ん切りつかなかったけど・・・ それを知ってると流石にここ買うことは出来ませんね。私は一生買えないかも(笑) |
|
| No.114 |
今週の週刊ダイヤモンドでは評価高いですねえ。 なかなか興味深い。売れ行きはどうなるか? |
|
| No.115 |
お金持ってる人が買い、お金持っていない人が、買えない理由を粗探しして 自分を正当化する。 買えない憂さ晴らしをしてるだけとは認めたくないんだろうけど、そろそろ お金が無いから買えないと認めた方が良いよ。 |
|
| No.116 |
横浜からの最短距離は急階段を通ってのアクセスだけど迂回すれば多少楽になる。 近くの私立小にも便利だしね。 意外に慣れるかな。 鶴見→岸根→白楽と見てきたけど、低層で瀟洒な佇まいで憧れる。 高島台は土地が高すぎるのが正直な感想だけど、立地は良いと思われます。 海沿いは地震等で液状化が怖いし。起きて見なければ分からない。 角部屋90㎡が億超えと聞いて、想定内だけどため息。。 余裕があれば購入。。 |
|
| No.117 |
高島台って、土地がそんなに高いんでしょうか…。 横浜駅まで歩いていけるとはいえ、この前の雪の日は何度か滑って転びそうになり…大変だったので。 私は賃貸で住んでいますが、横浜駅周辺の物件にしては賃料が割安だったのでココにしました。 不動産屋さんに聞きましたが、この坂の上はやっぱりなかなか借り手がつかないからとおっしゃっていました。 始めは横浜徒歩圏内だし坂もへっちゃら!と思って借りましたが、やはり毎日となるとつらかった… 更にこの前の雪の日なんて…この冬はもう二度と雪が降らないようにと心から願ってしまうほどこわかったです。 毎日横浜駅まで歩いて通勤する人には…ここの立地は大変だと思います。 雨や雪の日には車で通勤できるような人だったら良いのかもしれません。 ちなみに私は前者なので、この前の雪で気持ちがピークに達して引越を考えています…。 |
|
| No.118 |
市場の動向だと高級住宅街の松ヶ丘より高島台の方が何故か高い。 因みに松ヶ丘の方が急坂多いよ。 松ヶ丘の大手のマンションもさほど広告せずに高値だけど完売だっ たんでしょ。欲しかったよ。 |
|
| No.119 |
エアコンが天井埋め込みじゃないからなぁ。 モデルルームも結局1LDK仕様だから今一つ参考にならなかった。 |
|
| No.120 | これ売れたら野村不動産を尊敬します。 | |
| No.121 |
お褒め頂き恐縮です。 今後とも何卒宜しくお願いします。 |
|
| No.122 | 苦しいのぉ(笑 | |
| No.123 | どうなるのか野村が勝つのか、はたして***が勝つのか。。乞うご期待。 | |
| No.124 | この価格設定ありえない!唯一の活路は高島台戸建て在住の高島台を離れたくない老夫婦。50坪戸建てを8000万で売って、とんとんで移住。 | |
| No.125 | 高島台はなかなか土地が出ない。出たとしても高いよ。 | |
| No.126 |
天然大理石の仕様が素敵だった。もっと高めの価格設定かと思っていたら そうでもなく安心しました。 低層だと修繕費もろもろ高層と比べて安めだからいいですね。(Pもね) |
|
| No.127 |
素敵だけれど、横浜の良さは海の見える眺望ですし、 高くて買えません。 どのような方が住むのかな? あ〜。ポートブレイスキャンセルしないかなぁ〜。 |
|
| No.128 | 眺望優先なら、埋立地のタワーがいいのでは? | |
| No.129 |
MRの帰りに料亭の懐石料理楽しみにしています。 もうすでに懐石料理を堪能された方はいますか? |
|
| No.130 |
いいな〜と思ったけど、 価格があまりに高すぎて驚きました。 しかもあの階段と急坂を考えると…。 野村不動産の超強気姿勢には完敗しました。 |
|
| No.131 | 私も、完敗。というか唖然。 | |
| No.132 |
高島台に住んでいます。 三菱の寮があるころから、ここにマンションができたら 検討したいと考えていました。 しかし、値段が高くて、手が届きません。東向きの地下で5200万円。 南向き6800万円から。あきらめるしかありませんね。 本当にこのくらいが相場なのでしょうか?。うれるのでしょうか。 マスターヒルズも残っているし。。 近くの松ケ丘にパークホームズも建設中ですが、ここも高くなるのかな。 それともプラウド次第なのでしょうか?。 参考までに検討中の方、主観なので人それぞれですが、最初はきつかった坂もなれると思います。 風が吹いているときはやはり下のほうよりきつめです。環境は静かで横浜駅に近いとは思えません。あまり住人以外がこないので、ごみごみしていません。カラスは以前はすごかったのですが、最近少なくなりました。 |
|
| No.133 |
近所にお住まいで小さいお子さんがいらっしゃる方がいましたら教えてください。 今、検討中なのですが、坂(階段)がやはり気になっています。 現在は子供がいなくて夫婦2人暮らしなのでとりあえず慣れれば何とかなるかと思っているのですが、子供が出来たら、子供とベビーカーと荷物と、であの階段はやはりきついかな、と迷ってしまいます。 やはり横浜駅周辺に行くのも帰るのもタクシーや車を使うしかないのであれば、駅から徒歩圏内ってあまり意味がないと思ってしまうのですよね。 お子さんがいらっしゃる方がいましたら生活状況とか教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。 |
|
| No.134 |
横浜駅から歩けますか?あれで300万円/坪とは…。 プラウド横浜山手の方が良かった。 |
|
| No.135 | N0133さんのご質問「近所にお住まいで小さいお子さんがいらっしゃる方がいましたら教えてください。」に加えて、私も教えてください。年配の方で、坂、階段対策はどのようにされていますでしょうか。クルマを使える間はいいのですが・・・。ご近所にお住まいの方で、工夫、方策はどのようにされていらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。 | |
| No.136 | ここは高すぎですよね。ただ、最近の、横浜周辺のマンションは購入後に価値が上がるものという甘い考え事態が誤っているのかも。マンションは資産性に乏しいと割り切ればあながち悪くはないのかも。でも、高すぎますよね。 | |
| No.137 |
懐石料理なかなか本格的で美味しかったですよ。 でも皆さんあまり利用していないってデベの方が言っていましたw |
|
| No.138 |
購入検討のため、何度か現地に行きました。 通りすがりの住人の方に思い切って話を聞きました。 幼稚園の送迎バスでお子さんを迎えにきていた奥様。ベビーカーでも坂を10分程度で登ってこれるとのこと。それほど不自由は感じてないようでした。ちなみに隣には85歳のおばあちゃんも住んでるから大丈夫ですよと言われました。 年配の女性。重い荷物を持ってるときはつらいけど、それ以外なら坂は慣れますよとのこと。 91歳のおじいちゃん。ずーっと高島台に住んでいるそう。いい場所だど言われてました。 坂に関しては人それぞれ感じ方がありますよね。ここでの住人の方の意見も非常に参考になりました。 我が家にもベビーカーを使う子供がおりますが、実際子供を乗せて坂を登りましたが、正直つらかったです。 でも子供がベビーカーを使う期間は限られますし、この間はタクシーを使ってもいいかなと。 価格は高いので悩みどころですが、液状化地区を避けた横浜駅徒歩圏だとかなり場所が限られますので、我が家は前向きに検討してもいいかなと思ってます。 横浜駅徒歩圏内のわりに静かで住環境は良さそうですしね。 でももう少し安かったらなあ。正直都内城南地区でも買えない値段じゃないので悩みます。 |
|
| No.139 | このスレ、一週間近くも書き込みがないのは寂しいです。私、1000万予算オーバーで無理です。どんな方が購入するのでしょうか。メリ:横浜駅近く、なんと言ってもプラウド デメ:眺望なし、急階段。7500は高いような気がします。 | |
| No.140 |
本当ですよね。 もう少し色々な情報があるといいのですが・・・。 モデルルームでは、結構ご年配のご夫婦も多くいらっしゃるようなので、 そもそも購入層がここを見るような年代ではないのですかね。。。 |
|
| No.141 |
投稿がない=これまで挙げられた問題点以外にさして問題点はない。 ということで、ある意味、投稿が少ない物件の方が私は安心できます。 メリットをうたったり、宣伝のような投稿は概ね意味がない。 逆に考えると、これまで挙げられた問題点のどれか、もしくは大半が購入 を決断するには致命的で、もはやコメントする必要もないと感じている人 が多い物件という受け止めが妥当なのかなとも感じています。 |
|
| No.142 |
>>141 その解釈、苦しくないか〜。 |
|
| No.143 | 問題だらけのポートサイドのライオンズも盛り上がっていない。 | |
| No.144 |
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2008031308544p2 ここのマンションに限らず、どこも同じなんでしょうが… 「用地の仕入れコストや建築価格の上昇分を販売価格に転嫁した結果」ってことですね。 やっぱりそんな値づけじゃあ、消費者はついてきませんよね。 |
|
| No.145 |
結局ここの売れ行きってどうなるんでしょうね。 非常に興味があります。 売れ残って苦戦するのか、はたまた即日完売か。 |
|
| No.146 |
私も何度も何度も通い検討しましたが、 申込みは見送ることにしました。 坂を登ること自体は慣れそうですが、 何せ高台に登っても目の前はポーラ。 そこがネックになってます。 タワー型でなく、且つある程度の眺望を望んでいるので、 坂を登ること自体はいいんですが、ココの場合、何度も歩く内に 坂を登る意義=横浜駅10分の固い地盤に辿り着くことと 捉える様になりました。 日々メリットを感じられる眺望のための坂登りと 緊急時(地震時)のみにメリットが現れる坂登り。 そもそも自分の予算上、数少ない眺望のイイ部屋に手が届けばよかったのですが。。。 それにしても重工は確りしてますよね。 高台、且つ眺望のいい敷地には自分達の社宅を、 眺望の悪い土地はデベに売りに出すも、 建設には菱重エステートをつけ子会社にも貢献。 住めるものなら、お隣のあの社宅に住まわせて欲しいものです。 建物/部屋/間取り自体凄く気に入ってるだけに悩みました。 |
|
| No.147 |
>>139さん1000万円オーバーなんて、まだいいほうですよ。 私は軽く2000万円オーバーです。 横浜で坪300って、狂気の沙汰です。 自分が買えない以上、どれくらい売れるのか興味津々です。 |
|
| No.148 | 予算というか、適正価格の2000オーバーですね。金利もさらに下がるというし、すごい勢いでマンション価格下落していますから、今は待ちですよ。絶対。 | |
| No.149 |
結局ここの売れ行きってどうなるんでしょうね。 非常に興味があります。 |
|
| No.150 |
>146さん 隣は確か重工ではなく三菱東京UFJ銀行の社宅と聞きました。 (あくまで聞いた話です。) あの立地なので賃料もお高そうですよね。 社宅とはいえ、それなりの役職の方むけだったりするんですかね。 確かにあの場所は眺望が期待できるのは南向き(手前)の棟の上層階のみですよね。 あの価格では確かに厳しいものがありますよね。 個人的には横浜駅周辺は地盤が弱いので、徒歩10分で強固な地盤にたどり着くことには かなり魅力を感じているのですけどね。 いかんせん価格が高くて悩みます。 |
|
| No.151 |
高層階の眺望を望んでる人が多いんですねぇ。 毎日同じ風景見ることになるのに眺望なんて直ぐに飽きちゃいますよ。 それに高層階は風が強くて大変ですし、自然な風を楽しめる低中層階の方が生活し易いですよ。 |
|
| No.152 |
>>151 眺望は生活の一部であり飽きるというのはナンセンス。この人は知らないだけ。逆に知らない幸せというのもありだけど。 |
|
| No.153 |
いろいろ悩んでみなとみらいのタワーマンションの高層階を購入しました。 眺望は毎日眺めても飽きることはありません! 海の色、空の色、毎日違い季節の移り変わりを感じるのが楽しみで、リビングのブラインドはいつも開け放しています。 引っ越し前は眺望のまるでないマンションで、カーテン閉めきりの生活でしたので180度生活が変わりました。 高層階は風が強いというのも偏見で、時々窓を開けて自然換気をしていますが強風が吹き込んでくることもありません。 高層階でも低層階でもエレベーターがありますから、生活のし易さは変わらないと思います。 窓を開けると音の方が気になります。閉めているととても静かですが。 高島台は窓を開けていても静かでしょうね。横浜駅近くでありながら静かさも得られるのはいいですね。 |
|
| No.155 |
現在マンション14階に住んでます。 眺望は飽きないですが、やはり風は確実に強いですね。 地上は無風でも風が強くて窓が開けられないことがしばしば。 洗濯物を干すときも気を使います。 引っ越した当初はテラスにテーブル置いたけど、あまりの風の強さに片付けました。 たまに無風の時もあるんですけどね。 でも蚊やゴキブリやハエなどの虫が少ないのはいいです。 あと地上の音が殆どしなくて別世界です。 どちらがよ良いかは好みでしょうか。 |
|
| No.156 |
風が強いのか弱いのか、うるさいのか静かなのか混乱してきましたが、 ここは低層なので高層階の話はこのくらいにしときましょう。 私は丘の上の低層賃貸に住んでしますが眺望がよくとても気に入っています。 丘の上なので眺望が良い部屋を選びたいです。 |
|
| No.157 |
地価の下落も始まったっていうし、もう少し安くしてくれないかなー。 まあ、過渡期だからこそ高値で売りぬきたいんだろうけど… |
|
| No.158 | 原材料高と土地価格の下げの綱引きでしょうが、不動産価格下げ圧力の強そうです。株式は流動性が高く日経平均はかつての18,000円が12,000円です。1億投資していた資産は三分の二。5,000万円の株式投資で現在の時価は3,300万あたりです。不動産は流動性が、そこまで高くなく、そこまでの下げはないのでしょうが、購入余力は下がります。ここの価格の判断、難しいところです。やっぱりやや高いですかね。 | |
| No.159 |
やはり高いですよね…。 よほどこの立地や仕様を気に入って買わなければ、後悔しますね、きっと。 せめて南向きはどの部屋からも眺望があればなあ。 気に入れば長く住むつもりで買うので多少の下落は仕方ないなと思えますが、 一年、二年のスパンで1000万、2000万単位で下がるとさすがに萎えますよね。 ほんと悩むなー。 |
|
| No.160 |
永住するなら価格下落は関係ないとかいう人いるけど、家計のバランスシート作って 資産管理とかしてないんだろうな。 |
|
| No.161 | 萬珍樓の昼食コース鳳が食べられるのでMRいくことにしました! | |
| No.162 |
食事券もらえなかった。 確かに冷やかしだけどさ、何を失敗したんだろー? ちょいショック。 |
|
| No.163 | 冷やかしにくれるほどお人好しじゃないんじゃないですかね? | |
| No.164 |
>>163 あ、やっぱ? |
|
| No.165 |
今日行ったけど食事券もらえましたよ。 やっぱり高いけど都内のプラウドよりよっぽど仕様はいいですね。 五反田なんかはがっかりでしたが。 足腰も鍛えられるしこの場所はやっぱり貴重ですね。 ポートサイドの方はキャンセル出てきているそうです。 |
|
| No.166 |
>>165 文面がすべて嘘っぽい。嘘だったら般若心境♪、呪われますぞー。 |
|
| No.167 |
>>165さん 参考までに、どの辺りが都内の仕様より良かったか教えていただけませんか? 五反田なんかはここよりはるかに坪単価が高いと思うのですが、がっかりされるようなレベルだったのですか? ここを検討しているのですが、やはり横浜のわりに価格が高いのが気になっているのですが、 都内のプラウドと比べてもよい仕様なら前向きに検討する材料の一つになるかなと思いまして。 |
|
| No.168 |
165です。 昨年はポートサイドに外れてがっかりしていましたが、それ以来いろいろとマンションを検討中です。川崎、小杉も検討していますが、ここのマンションの水回りや、玄関の床が大理石仕様など他のマンションのオプション仕様ぐらいの内装になっています。専門的なことはよくわかりませんがタワーマンションなどのものとは違います。もちろん大規模タワーに比べて共用施設の面では劣るとは思いますが、ランニングコストを考えると(駐車場代も含めて)以外とみなとみらいのタワーマンションよりは安い計算になったりもします。ポートサイドの商業施設も嫌いではありませんがごみごみした西口が好きな人には悪くないかもと思っています。何よりも周りの環境が今後あまり変わりそうもないので、良くも悪くもこの立地が好きであればいいのかなと思っています。 |
|
| No.170 |
>168 みなとみらいとポートサイドをごっちゃにしているし。 ポートサイドは西口じゃないし。 関係者にしてもお粗末。 |
|
| No.171 |
>ポートサイドは西口じゃないし。 >ポートサイドの商業施設も嫌いではありませんがごみごみした西口が好きな人には悪くないかもと思っています・ポートサイドの商業施設も嫌いではない→だから抽選に申し込んだ(が外れた) ・プラウド横濱ヒルトップはごみごみした西口が好きな人には悪くないだろうと思う 168殿が言いたいのは ↑ ってことでは? |
|
| No.172 |
167です。165さんありがとうございました。 私はタワーのMRは見に行ったことがないので参考になりました。 確かにここはランニングが駐車場も含め思ったよりも安いので、イニシャルの高さをカバーできるかもしれないですね。ローンの金利優遇もいいみたいですし。修繕積立の一時金も当初のみじゃなかったでしたっけ?(うろ覚えなので違ったらごめんなさい) もろもろ考えると、意外と高すぎない買い物だったりするのですかね? でもやっぱり高いかな? |
|
| No.173 | すでにまったく興味ないけど、しつこく価格表が送られてきた。これ、売れるの? | |
| No.174 |
>173 毎週のように届くよね。 こりゃ厳しいんでないの? 同じく私も既に興味ないというか、見送りました。 |
|
| No.175 | ここそんなに人気ないんですかね?検討してるだけに心理的に微妙だなぁ。 | |
| No.176 | この掲示板の管理人も“野村関係者”スレを流行らせてるのも“野村関係者”ではないでしょうか?? | |
| No.177 | この不透明な時代、日経平均は昨年18,000円がイマ12,500円。住友不動産の株が昨年4000円超がイマ1,700−1,800円。すごい状況です。ただし、不動産は流動性がそれほど高くなく、かつ、株式より売買単価は高い。そうなると一気の下げはない。となると不透明な今後を考えると、売り手、買い手が折半でリスクを負うのが一番。売り手は当初予定の収益を半分以下にする、買い手も、場所さえ気に入ったら、株価ほどの半値とかは要求しない、それがイマの妥当な価格設定かと思います。 | |
| No.178 |
横浜駅からマンションに行く時に登る最後の坂は、歩道がないですね。 あそこは傾斜の急な上に見通しの効かない曲がり坂なので、歩行者にとって上から降りてくる車は危険なのでは、と悩んでます。坂や階段を上り下りに加え歩道がないことを考えると、子供がいずれ1人で歩く際に心配で。 皆さんはどう思われますか? |
|
| No.179 | 178さんへ、確かに危ないですね。車を運転する方も急な坂で見通しが効かず、歩行者にとっても見通しがききません。危険を事前に分かっている人はまだ準備が出来ていますが、知らない人が運転していたり、小さな子供単独あるいは小さなお子様連れの方には注意しないといけないと思います。もう少し道路が広いといいのですが。機会は少ないかもしれませんが、冬、雪が降ったり、道路が凍結した時は尚更です。その分、バスは通らないし、静かさが得られるのでしょうか。悩ましいです。価格も結構高いようですし。 | |
| No.180 |
確かにあの坂は危ないですよね。 横浜駅方面から帰る際には必ず通らなくてはなりませんし。 我が家にも小さい子がいるので心配です。 唯一、さほど車の往来が激しい道路ではないのが救いでしょうか? それと、青木小学校が反町駅方面なのであの坂を通学で使わなくてもいいというのも少し安心材料だと思っています。 とはいえ気になる方はやっぱり気になるでしょうから、あの坂に勝る魅力がマンション自体にないと購入までには至らないのでしょうね。 うちは基本的に横浜駅周辺の地盤の良いマンションを探しているので、ここを前向きに検討しています。 ただ価格が高いのがやはり悩みどころです。 この時期ですしね。 ちなみに松ヶ丘に建設中のパークホームズも同様の価格帯になるようだと言われました。 (実際売り出してみないと本当かどうかは分かりませんが・・・) あちらは完成売りなので、内装の色や間取りのセレクト等ができないと思うので そういう意味ではプラウドのほうに魅力を感じています。 でも松ヶ丘の方が高級住宅地なんですよね。 悩ましいです。 |
|
| No.181 | 松ヶ丘物件は最寄駅までのルートはどうなんでしょうか。既に土地仕込み済みであれば、価格帯は高いのでしょうか。しかも、市況ますます厳しくなるのか、あるいは、底を脱するのか。 | |
| No.182 |
松ヶ丘は最短ルートは分かりませんが、やはり沢渡あたりまで大きな通りをきて 松ヶ丘方面の脇道に入って行くという感じでしょうか? あちらも相当な坂or階段を登る必要がありそうですね。 パークホームズは完成後夏くらいに販売と聞きました。 通常青田売りする場合、完成の一年ほど前に販売すると思いますが、 とすると青田売りだった場合昨年の夏頃に販売だったはず。 聞いた話なので確かではありませんが、昨年の夏といえばマンションの価格がどんどん高騰していた時期。 松ヶ丘の物件も昨年の夏に青田売りするよりも、翌年完成後販売の方が高値で売れるとの判断で完成売りになったのだとか。 だとすると、マンション価格が下降気味とはいえ、ここよりすごく安くなるということもなさそうな気がしますね。 販売まで数ヶ月、果たしてその頃の市場はどうなっているのでしょうか・・・。 |
|
| No.183 | 松ヶ丘との比較検討も気になるところです。まずはこの高島台ヒルトップをどう考えたら良いでしょうか。視点は①立地はどうか・・・横浜駅近・閑静⇔急階段・急な坂、眺望はあまり期待出来ず。②建造物・・・しっかりしていることに異論なしか。③価格・・・土地仕込が高かったのか価格は高そう⇔サブプライム、企業業績の急激な悪化で消費減退。今後の当面悲観的か。この中で、どう判断して行くかだと思います。この立地のメリ・デメを考えて場所が気に入ったらなら、価格がだせれば良いのでしょうが。③を考えると・・・。 | |
| No.184 |
松ヶ丘、たしかに気になります。 駅からの距離は高島台ですが、アドレスのブランド力だと松ヶ丘>高島台でしょうか。 昨今の事例を見ると、建物グレードはプラウド>パークホームズという流れですかね。 その分価格は松ヶ丘のほうが安いという話も聞きました。 プラウドの最大の懸念材料が価格であることを考えると、 我が家は松ヶ丘に切り替えるほうが得策かもしれません。 プラウドに至る最後の急坂も、皆さんご指摘のように危険ですよね。 何度か車で通りましたが、歩行者がいてもまったく直前までまったく見えませんでした。 それなりに人通りがある坂なので、道をよく知っているドライバーは気をつけて運転するでしょうけど、 道に不慣れな人だと注意せずに走ってきそう。 雨、雪の日は特に危ない気がします。 う〜ん、やっぱり松ヶ丘かなぁ。 完成売りなので、マンションの完成度も自分の目で確認できるしなあ。 |
|
| No.185 |
この物件はアドレスのブランド力とか見栄えばかり気にして中身の薄い人が多そうですね。 松ヶ丘とか言っても「ビックヨーサン」で買い物している住民は多いです。 ここの住民のブランド信仰は読んでいて笑えます。 |
|
| No.186 |
初めての書込みです。長文ですいません。 今日、晴天の中、マンション管理士と一級建築士の資格を持つ方に依頼し建設地を訪ね、現時点での物件の評価をしていただきました。 横浜駅より歩いていったのですが、178さんのおっしゃるように、あの急な坂に歩道がないことを真っ先に警告されていました。 間取り図と最新の価格表も見ていただき、建設地の回りを2周ほどした中で、いろいろとプロの視点からのご指摘・ご意見がいただけましたので、全体に関する事をこちらの書いておきます。 私はベランダが中庭に面した棟の2Fを検討していたのですが、建築基準法上、あの2Fは1Fとなるそうです。確かに間取り冊子の最初の方のページに小さく記載がありましたが気付きませんでした。冊子上1Fとなっている部屋は実は地下階であり、資産の査定上、1Fと地下階はかなり低く見積もられるそうです。容積率の緩和策として地下階を作っているとのことでしたが、価格表を見てびっくりされていました。今までの野村さんの物件を多々見てきている中でも、今の住宅着工件数減少傾向や地価・建材費の推移/推移予測を鑑みても、かなり下の2フロアが高いそうです。子供が家を出て2人で住むことになる10年後に売却または賃貸することを考えると悩ましいですね。 その他パークホームズの松ヶ丘との比較意見等も1意見として伺いましたが、投資対満足度では残念ながら野村さんを勧める言葉は見当たりませんでした。 もうすぐ第1期の申込み期間ですが、ここは見合わせてじっくり松ヶ丘との比較をさらにしようと思っております。 |
|
| No.187 |
186さんの内容参考になりました。 我が家も2階を検討しているので色々と考えさせられます。 (少々失礼かもしれませんが、この物件を真剣に検討している人で1階は実質地下住戸と いうことを知らない人はほとんどいないと思うのですが・・・。 神奈川はよく分かりませんが、都内では近頃はこの手の地下住戸はごく一般的ですよ。) 皆さんの意見を聞くと、この物件を買う人が果たしているのだろうかと思えてきます。 横浜駅から徒歩圏という以外に何のメリットもない気がしてきてしまいます。 もちろん自分が納得して購入するものなので、他人は他人、自分は自分だとは思うのですが・・・。 何だか購入を検討する気力が失せてきてしまいました。 パークホームズが皆さん(自分も含め)の希望にかなった価格帯であると良いですよね。 まだ向こうの金額がさっぱり読めないだけに何とも分かりませんが。 ただ、駅からの距離が確実にここより遠いでしょうから、ここよりは多少なりと リーズナブルになるのでしょうね。 |
|
| No.188 |
とうとう今週末から第一期の申込登録開始みたいですが、 どうなるのかある意味楽しみです。 相変わらずしつこく資料や価格表が送られてきますが、 苦戦するのか、それともなんだかんだ言ってあっさり完売してしまうのか。 取りあえず私は第一期は見送ります。 |
|
| No.189 |
なんだかんだ南向きの価格が高い棟は要望書が出てるみたいですね。 角部屋は本来1期で売らなかったはずの5階も売るようですし。 億出せる方が結構来てるんですね。 中庭向きの棟のほうが苦戦しているようですよ。 ほんと、どうなるんでしょうね。 |
|
| No.190 |
二期の頃は松ヶ丘の様子もわかるだろうから、比較検討できるね。 ここ、一期で芳しくなかったら物凄く叩かれちゃうんだろうな。苦笑 |
|
| No.191 |
いろんな意見をお持ちの方がいらっしゃるようですが、うちは申し込みをするつもりです。 何件かモデルルームを見に行きましたが、ここの営業さんはとても素晴らしいですね。 担当の営業さんは、誠意を持って丁寧に応えてくれていると思います。 オーダーの期限が近いみたいで、IHに変更するかどうか悩んでいるのですが、 IHってちゃんと炒め物とかできるものなのでしょうか? 今使っている方はいらっしゃいませんか? |
|
| No.192 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/IH/?s=e-mansion.co.jp 購入決断の要素の一つとして営業の質を考慮するのは大事だろうが、 個人的には優先順位としてはかなり低い。 何の商売でも「誠意を持って丁寧に応えて」くれるのは当たり前 ではないのか。それが当たり前でない(人によって違う)なら、 この会社か業界の体質の至らぬ点というしかない。 |
|
| No.193 |
>>191さん 申込予定なのですね。同じく我が家も申込を予定しています。 ここではどちらかといえば否定的な意見が多くて書き込みをするのをためらっていました。 申込予定の方がいてちょっとうれしくなりました。 IHについては192さんのリンク先が参考になりそうですね。 個人的には料理に関してはガス派なのですが、IHでも十分お料理できますよ。 料理方法にはガスと比べれば多少なりと制限があると思いますが、 煮込み系なんかはかえってIHの方が得意な気もしますね。 炒め物もガスのものと食べ比べれば多少べチャっと感がありますが、普段ガスのものと食べ比べるわけではありませんし、普通に食べる分には遜色ないと思いますよ。 (以前住宅系のイベントでガスvsIHの比較実演をしていて試食しました。) ただ、IHはガスに比べると料理時の上昇気流が弱く、煙などがレンジフードに取り込まれにくいそうです。 そのため、油煙が部屋に広がりやすく思いのほかキッチン周りや部屋が汚れやすいそうですよ。 油煙の拡散を抑えるためには吊戸棚付の方がいいのかもしれませんね。 あくまで個人的な意見ですが、お料理好きや本格的なお料理をしたい人はガス、 それほどでもなく、中食などが多い人やあくまでも見た目のデザイン重視という人はIHという感じでしょうか。 ちなみに我が家は、ガスコンロをグレードアップしてIHと同様の温度調節機能やタイマーなどが付いたタイプに変更する予定です。 |
|
| No.194 |
>>191さん 最近のあまりよくない住宅関連のニュースを雑誌で見たりして、 一時はかなり悩んだのですが、販売さんの話を聞いて自分たちで考えたうえで、 うちは申し込みをしようと思っています。 どうやら抽選になるみたいですが、だめだったら運命だと受け止めるつもりをしています。 人によって考え方は違うのでしょうけど、 この物件ほどの立地とグレードの物件は、たぶんもう出ないと思って決断しました。 うちにとっては楽な買い物ではありませんが・・・・。 ご縁があって入居後にお知り合いになれたらいいですね。 |
|
| No.195 |
申し込まれる方もいらっしゃるのですね! 私もまだ今日まで迷っていますが、早いうちに営業の方に連絡をすれば 倍率を下げる努力をしますといわれて、更に迷っています。。。 確かに中古含め、他の新築などと比べて高いのは、不動産初心者の私でも 色々な方からの情報で分かるのですが、194さんの意見の確かにそうなんですよね。。 でも今回見送って、価格が下がるのを待つか、すでに抽選で決まってしまうのか 微妙です。。 |
|
| No.196 |
外れた方が幸せだと思う。 この希少な立地、っていくらでも出てくるもんですよ。 最上階の眺望良い部屋を狙っているのなら買ってもいいのでは? (高いけど) それ以外は全く買う価値無いと思う。 |
|
| No.197 |
つーか、営業マンのセールストークを真に受けない方が良いのでは? まずこの価格帯で倍率がつく部屋はそう多くないはずだし、 人気があるように見せかけるトークはデベの常套手段ですよ。 |
|
| No.198 |
>197に全く同感。 デベの営業マンなんてそんなもんだよ。 特にここは必死だから余計にね。 |
|
| No.199 |
私も購入を前向きに検討しています。 私もここのレスを見て大丈夫か?と不安に思っていました。 他にも検討されている方がいらっしゃってホッとしています。 私は、マンション選びに関しては眺望に初めから興味が無かったこと。 でもベランダからポーラが見えるのは考えさせられましたが・・・。 それと横浜駅にまずまず近くて、地盤がしっかりしていればOKだと考えていたので 決めました。 これからも様々な意見を交換して頂けたら嬉しいです。 |
|
| No.200 |
明日登録に行く予定です。 ここにきて登録予定の方の書き込みがあり、正直ホッとしている者の一人です。 うちも199さん同様、横浜駅徒歩圏で地盤のよいことが決め手になりました。 同じく眺望にはあまり執着がありません。 色々なご意見があるようですが、自分達でしっかり考えて決めました。 |
|
| No.201 |
購入検討中の方で小学生の子供さんがいらっしゃる方はおられますか? 高島台での子育て環境をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて頂けると助かります。 日曜のお昼に現地と指定小学校を見に行ったときは とても静かで公園も広く良さそうな感じでした。 平日に行かれた方はいらっしゃいませんでしょうか? ご意見宜しくお願いいたします。 |
|
| No.202 |
検討者の皆様。 マイホームは稀少性で買うものではないことを登録前に納得しておきましょうね。あと、住宅探しは『競争』ではありません。区画表の自分の希望枠に登録済のバラが何個ついていようが、営業担当が親身そうになんと言おうが、落ち着いて確固たる決断をしましょう。 水を差すようですが…。 私は野村の物件は良く見ましたが、どれも同じような販売手法で希少性を訴えているので苦笑してしまいました。 過去10年程の分譲物件数XYZ件を底辺としたピラミッド書いて『うち、この○○の条件に該当はⅩ件、その中でも当プラウド○○の条件を満たすのは1件!!』って言って稀少性を強調する手法。 そこまでこじつければ1件になるわな〜という感じ。全く同じ条件の物件は出ないから、そりゃ1件になるよね。 マイクロソフトパワーポイントとOHP映写のセットで販売チーフ説明するお約束のパターンね。 本物件は折込チラシが毎週入ってくるので、人気沸騰って訳じゃなさそうですけど。 でも、マイホームは投資ではないら、あの立地で坪300万円だろうが、気にいれば買いでしょう? 後年になって、購入価格が結果高かったことは口惜しくても諦めがつくけど、住環境や地盤(ここは段丘面で埋立地の多い横浜臨海地域の中では地盤は固いはず)や建築仕様などの後悔は辛いですからね。ご自分の判断を信ずるほかないです。 |
|
| No.203 | 我が家は、昨年入居しました。非常に満足してます。ただし、部屋の誘導割り当てや、駐車場の抽選操作や、契約後に嫌な思いをたくさんしました。あまり生前説に立つと、大事な買い物で後悔します。 | |
| No.204 | 松ヶ丘のライオンズマンション、最上階角部屋90平米が7400万でぜんぜん売れませんね。 | |
| No.205 |
↑これはどういう意味ですか?安くても松ヶ丘は売れないということですか?? 本日申込に行きました。億超えかそれに近い部屋はほとんど申込が入っていました。やはり南向きも中庭向きも上層階の売れ行きがよさそうでした。 |
|
| No.206 | マンションの質と規模は希望通りでとてもよい物件と思うのですが、気がかりなのは坂と階段近くのホテル街です。登録を決めた方のご意見を伺いたいのですが。 | |
| No.207 | 感じ方は人によって違うと思いますが、ホテルがあってもあやしい雰囲気ではないので、私は気にしていません。階段も普通に歩こうと思うだけです。(もちろん無いにこしたことはありませんが)無いものねだりをしたところでしょうがないですしね。 | |
| No.208 |
本日、申し込みに行ってきました。 テラスの部屋から最上階まで全体的に申し込みが入ってきているという印象でした。あとは抽選結果を祈るのみです。ここはいつ行っても混んでいますね。 |
|
| No.209 |
一期の人気ある部屋は高くても関係ない人たちは居ますので、それなりに売れるでしょうね。 予定通りに販売しているってことは、営業側もそれなりに買ってくれる人の数の見込みが たったということですから。 ただ、2期以降、特に条件良くない部屋は苦しいと思いますよ。 |
|
| No.210 |
>>206さん ホテルに関しては街というより階段下に両脇にあるやつのことですよね?(もっとたくさんあるんでしたっけ?) 私も207さん同様さほどあやしい感じではなさそうなのであまり気にしていません。 もし渋谷とかみたいに何十メートルに渡ってホテル街を通り抜けるような道ならNGでしたが、ここはホテル横を垂直に何歩かのみ通り過ぎるだけなので許容範囲かなと。 後、うちには小さな子供もいますが、それなりに大きくなるまでは子供が単独であの道を通ることもないでしょうし、私は多少遠回りになりますが田中家の脇を通る道やダイヤモンド地下街方面から上がってくる道を通ってもいいかなと思ってます。 感じ方は人それぞれなので何とも言えませんが、うちは他の条件を考えると我慢できる範囲内でした。 |
|
| No.211 |
>>206 横浜駅という繁華街の徒歩圏に住むなら、この手の施設は仕方ないんじゃないでしょうか。 実際、階段横に2〜3軒あるだけですし、ホテル前に街娼がたむろしてたりするわけでもないので、 大きな影響はないと思っています。 個人的には、ポートサイドやみなとみらいの整然とした街並みよりも、西口の猥雑性が好きで購入を申し込みましたし、ホテルくらいあって自然、という感じです(なけりゃないでいいですけど)。 階段を登って、旧東海道の落ち着いた雰囲気でオン/オフの切り替えができそうと、うちの妻も言ってます。 |
|
| No.212 | まあ、みんな若いときにはお世話になってたわけですから。 | |
| No.213 |
このスレは否定的なご意見をされる方が多いので悩んでいました。 申し込みをされた方がちゃんとおられるようですね。 私は、都内も含めて物件を検討していたので、この物件が比較対象物件と比べてすごく高いという 訳ではありません。 最終的に、徒歩圏内でお休みのときも楽しめそうな横浜駅徒歩圏で決めようかと考えています。 比較対象としては、既に残り少ないマスターヒルズ横濱とまだ販売が開始されていない三井の物件 です。(あと、一応ライオンズのポートサイドの物件) ここを申し込まれる方は大体同じような物件と比較をされたのではないでしょうか? お値段自体はここは高いのですが、質は良いなぁと思っています。 マスターヒルズは質は落ちますが、南側が開けていて眺めが良いなぁと思いました。 三井の物件は周辺の雰囲気が3物件の中では一番印象が良かったです。 比較された方々の最終的にここに決めた理由をお聞かせいただけると嬉しいです。 あと、横浜駅徒歩圏の資産価値で決めた方がもしいらっしゃるようでしたら、お考えをお聞かせ いただけると参考にさせていただきます。 物件営業者の方々が資産性を訴えておられますが、神奈川に住んだことがないので、今後 の横浜駅エリアの資産性は正直良く分かりません。 ただ、坪単価300万円超はやはり高いですよね。 |
|
| No.214 |
物件の近隣住民です。 今日、初めてMRを拝見しに行きました。 物件自体はとても良かったので、 購入を検討しましたが価格で諦めました。高島台は坂さえ慣れればとても良い場所です。 とにかく静かです(サイレン音さえも1年に1度程度)。小さいお子さんがいらして横浜駅までの道のりが不安ならば、 近くの『本覚寺』方面の坂から下って、 線路沿いに東口方面から横浜駅に行くとほとんど車と会わずに横浜駅に着きます。 徒歩15分くらいはかかりますが、 ラブホテルを見ないですむので個人的に気に入ってます。 売れ残って大幅に値下がりしてくれたら・・・購入したいです。 長い文面になってしまい、すみませんでした。 |
|
| No.215 |
>>213さん 我が家とまったく同じ考えの方がいらっしゃって驚きました。 うちも都内も含め検討した結果、通勤を考えると都内の方が良いのですが休日を過ごすには横浜は楽しいかなと思いこの物件に決めました。 213さん同様都内物件も多く見ていた分(横浜の相場にもさほど詳しくありませんでしたし)ここの価格帯にも驚きは少なかったです。 とはいえ、都内でも十分に検討できる価格でしたので最後まで都内にするか横浜にするか悩みました。 こちらが後500万くらい安ければ、そこまで悩まずに決めたと思います。 やはり横浜で坪300万超えは高いですからね。 他物件との比較ですが、マスターヒルズはおっしゃるように質がイマイチでした。南向きの上層階は景色は良いですけどね・・・。 あとこれはかなり主観ではありますが、こことは物件の価格帯がかなり違いますので、こちらの方が落ち着いたコミュニティになるのではないかと考えました。 松ヶ丘のパークホームズはまだ何の情報もないので何とも言えないですが、都内で何件かパークホームズを見ましたが外観も内装も思ったよりも普通なんですよね。三井はパークコート以上にならないと力が入っていない(は言いすぎですが)感じがします。 何より松ヶ丘は完成売りなので、内装カラーやキッチンの高さ、オプション類の選択に制限があるのではないかと思いマイナス要素になりました。ただ、おっしゃるように周りの雰囲気は高級住宅街という感じで落ち着いていい雰囲気だと思います。 もっと多く情報があれば、比較して悩んだかもしれません。 ライオンズのポートサイドについては、うちは地盤がいい場所が良かったので埋め立て地区はまったくの対象外です。 逆にここが良いと思った点は、広い道路に囲まれた三方角地で開放的な立地であることと、子供がいますので周りに公園が多いことです。 また、外観や間取り、内装の仕様も高級感があって気に入っています。 物件規模も程よくランニングに関しても低めに設定されており、修繕積立の一時金が30年間はないなどは安心材料になりました。 もちろん、眺望があったり、あの急な階段、坂がなければもっと良いのですが・・・。 資産性に関しては私も横浜はあまり分からないので多少バクチ的なところもあります。 万が一ずっと住むことになってもここならいいかなと思えたので、どうなるかは分かりませんが良しとしました。 高い買い物ですから本当に色々悩みますよね。 長々失礼しました。 |
|
| No.216 | つーか、横浜がなんで大井町と同じ値段なんだよ。 | |
| No.217 |
>>216 私も価格帯の近い大井町物件(アリュール、テラス)と比較したことがあるので、同じような疑問を持ちました。 営業に聞いたところ、「都心に近いよりも、横浜のにぎわいや鉄道利便性、駅近なのに落ち着いた雰囲気を気に入った人が買うんです。そういう人にとっては、横浜より大井町のほうが魅力的なので、同じ価格なら大井町のほうが割高に感じられるはず」と言っていました。 私はそういう考え方についていけなかったし、結局予定価格から下がらなかったので撤退しましたが。 ただ、横浜では断トツに高いですけど、マンションとしての質はいいと思います。 買える人がうらやましい。 |
|
| No.218 |
ここ、そんなに質いいですか? タイルや内装の材質はそこそこよさそうですが、 構造や設備はごく普通の物件とあまり変らないように思えました。 エアコンもビルトインではないし、天井高もスラブや壁の厚さもごく普通ですよね なので強気価格にはちょっと驚きました。 |
|
| No.219 |
確かにね、戸境やスラブは特筆すべきものではない。 プラウドの戸境は18センチが多いね。こういうとこでコストダウン してほしくないけど。 まぁ私はここ買える財力ないから。これも一種のひがみだな。 |
|
| No.220 |
>>217 同じく大井町の物件も見に行きました。 確かに大井町と横浜で同じ値段だとどっちにするかは人それぞれって感じですよね。 営業の言う「大井町のほうが割高に感じる」というのはあまり納得感ありませんが、 「横浜が好き」「横浜がいい」と言う人は事実たくさんいるようなので そういう人たちにとっては、都内の物件と同じ価格帯でもあまり関係ないのかもしれませんね。 都内に通勤する人だったら、いくら横浜の鉄道利便性が良くても乗車時間の差は歴然ですよね。 その辺り、どっちが良いかは人それぞれなのかな。 私は条件があえばアリュールが最有力候補でした。 でも意外と大井町と横浜の物件両方見ている人っているんですね。 都内希望だけど、ま、横浜なら買い物や交通も便利だし許容範囲と感じる人って多いんですかね? ちなみに私もその口ですけど。 私みたいな人にとっては横浜まで来ればちょっとは安いかと期待してるところもあると思うので、 この価格帯に疑問をもつのでしょうね。 >>218,219 今後の参考にご教授ください。 戸境やスラブ厚はどれくらいあると良いと言われる部類になるのでしょうか? 天井高は確かに許せるギリギリというかこれ以上低かったらなしって言う高さですよね。 それゆえエアコンもビルトインにできなかったのでしょうね。 せめて後10センチ高ければ、全然印象が違うのでしょうけどね。 |
|
| No.221 | 事前案内会で、非常識なねだんですね〜と言ってしまいましたが、私が非常識でした。このスレみていると意外にマニアがいるんですね。 | |
| No.222 |
私も大井町、検討してました。 ですが、周辺環境の落ち着いた良さは横浜のほうが優っているかな と思いこちらに決め申し込みました。 どうしてその値段を出して横浜まで行くの?と友達にも言われましたが 横浜が好きなのよと逃げました。 やっぱり高いですよね。 売れ残って価格が下がったら悔しいです・・・! |
|
| No.223 |
私、横浜市民です。それに加えてプラウドの住民です。 意外に通勤がつらいです。(川崎を越えていくのがかったるいです。急坂はやっと慣れましたが) でも環境は落ち着いていて良いです。 マンションのグレードは慣れればあまり誇らしくもなくなります。(毎日実感するものではない) 興味がありヒルトップの現地を見ました。 以上4点のみから安直に感想を述べます。 300万はかなり高いと思います。確かに300万出して横浜まで行くの?と言われるのは無理ないと尾もいます。でも300万出しても大井町は望みません。 利便性と環境をどのあたりでバランスさせるかで悩むところではありますが、私の場合は環境を重視しました。 成城や田園調布といわないまでも、300万で品川の御殿山とか、雪ケ谷大塚とか、世田谷の上馬下馬とか駒沢とか荻窪(徒歩圏)が買えるなら別ですが、大井町ではあまり勝負になりません。 と、いうことで、ようこそ横浜へいらっしゃいました。一緒に開港150周年を祝いましょう!!! |
|
| No.224 |
>>223 その考えよく分かります、同感です。 都内で住環境の良いところ(個人的には城南希望)となると、新築で300万では希望の物件は買えません。 同じような考えのもとここを選択しました。 ただ、高島台がそれにふさわしいのかと言われるとどうなのでしょうか・・・。 横浜山手の方でしょうか?(文面から勝手に推察しました。違ったらすみません) あの辺りは住環境は良さそうですよね。 |
|
| No.225 |
>>224さん あ、分かっちゃいましたか?… でも『山手』って言ったって山手駅の山手ですからね。(住民の方ホントのこと言ってゴメンナサイ) 高島台は横浜でも有名な住宅地ですから、大井町よりは絶対にいいですって。 特にヒルトップの敷地の場所は静かですし。(少し都会の喧騒が風に乗って流れてくる感じが少し残念ですが) 相場の不透明な中のご決断難しかったでしょうが、高島台が300万にふさわしいかどうかよりも、そのときの検討対象(私なら絶対に大井町は候補にしませんが)のなかでどれがベストだったかを考えていただきたいです。 なお、大井町に恨みはありません。嫌な思い出もありません。ただ、歴史的に土地のお柄がね…。 |
|
| No.226 |
同じようなお考えの方がいて何か嬉しいです。 この後の方々のご意見も拝見しました。 215さんのいわれるように私も地盤の良い場所を望んでいたのでポートサイド含め湾岸の埋立地は対象外です。 あと、うちは車好き家族なので駐車場の値段も検討材料でした。 都内では無理な価格で買った上で更に駐車場が高いんです。 大手町を比較に出されている方がいらっしゃいますが、地域の雰囲気的には私は横浜を選びました。 どなたかがおっしゃていたように小田急線沿いの落ち着いた住宅地であれば別なんですが、それでは手が出ません。 ここの悩みはお値段と高台なのに眺望に期待できないところなんですよね、、、本当に悩みます。 でも、色々見てきた結果なので横浜駅周辺という地域は気に入っています。 |
|
| No.227 |
すみません・・・だいぶ打ちのめされていますが、 うちは同じく両者を検討し、最終的に大井町選択した者です・・。 いや、確かにおっしゃるとおり、大井町の土地柄は決して上品とは程遠く、 住宅地の品としては横浜には及ばないのは承知の上でです。 値段を考えなくていいなら、1.世田谷区 2.港区 3.目黒区が 生涯住みたい町ランキングですから・・。まあ希望を言うのはタダですからネ。 しかし現実問題としてこの位の価格が限度でしたので、そうなると、 ここと大井町、更には雪谷が検討に残ったんですがね。 とりあえずこちらは最初にMRに行った時に出てきた金額に驚き、 散々こちらでも論議になった急な坂とラブホテル、駅からの距離にお手上げになりました。 それでも実際、マンションが建つあの立地だけをくり抜いて見た時は、 落ち着いた丘の上の雰囲気、、一番良かったと思いました。 ですが、実際の交通事情やマンションのグレードを考えて大井町に決めました。 あとは元々都内に住んでいるのでやはり、、というのはあったかもしれません。 でも横浜は昔から好きですし都内なら何処でもいいって訳じゃないのです。 横浜だとしたら散々タワーの建つみなとみらいも雰囲気はいいですが、 地盤は大事なので検討外。タワーも問題外。 やはり横浜駅徒歩圏内、地盤のしっかりした丘の上の中層階というのは、 実際MR見に行くまでは楽しみで仕方なかった位魅力的だったとは思います。 結局MRで値段聞いてビックリした後、現地見に行こうと坂をのぼってる最中に、 楽しみだったのになぁ。。と残念な気持ちになったものですが・・ でも横浜が好きで、こういう所を希望されていた方には大変魅力的なんだと思います。 しかし結局、こちらは初めに聞いた額より1000万前後お得になったと 営業さんから電話がきたのですが、そうなると大井町より全然安く買えたんだなぁと思いましたが、今は後悔しておりません。 1000万前後も安くできるもんだったんだぁ・・と逆にスッキリしました。 まあでも、今でも最終検討に残ったマンションはどれも色々な意味でバランスよかったと思っていますので、皆さんがここを好まれるのも納得です。 それでも数年前の市場額を考えると、結局どこも高いですけどね! 今のこの市場の中では総体的にバランスの良い物件かと思います。 長くなりましたがこちらを買った方も大井町になった方も、また別の他になった方もいるかと思いますが、やはり同じような検討になるもんだと面白いなと思いましたね。 最終的にどこを選択したにせよ、お互いに良い買い物が出来たと思えれば幸せですね♪ |
|
| No.228 |
No.226です。No,215さんへレスしたつもりがうまくいきませんでした。 皆さん、投稿番号にリンクを貼るのはどうされていますか? 初歩的な変な質問をしてしまいすいません。 No.225さんへ 松ヶ丘、高島台に候補物件があるのですが、高島台と比較をしてどうでしょうか? 横浜に土地勘がないのでよろしければご教示ください。 No.227さんへ 私も大井町は気になりました。 色々な要因で検討して私には横浜がマッチしたというところです。 今の状況ではみなさん、決断に悩まれるでしょうから、人それぞれの優先順位なのだと思います。 私も駐車場代がもっと安ければ大井町はもっと悩んだかもしれません。 |
|
| No.229 |
>>226さん 215です。 ここで眺望が良かったら最高ですよね、そこは諦めることにしました。 うちも車がどうしても必要な事情があるので、都内に比べて駐車場を含めたランニングの安さはポイントになりました。 同じ価格の物件を購入したとしてもどうしても都内はランニングが高くなりますからね。 あとここは提携ローンの金利優遇がとても条件が良かったのでそれも好材料になりました。 ローンを組まれない方は関係ないですが・・・。 金利優遇でイニシャルが高くても、返済額も含めたトータル金額は意外と抑えられるかなという計算になりました。 226さんも地盤の良い横浜駅徒歩圏希望とのことなので、先般言われていた3物件が有力候補なのだと思います。(なかなか徒歩圏では物件はでないですものね) 松ヶ丘の情報が早く出てくると良いですよね。 ぜひ色々検討されて納得の行くお買い物をしてくださいね。 (リンクをはるのは番号の前に「>>」を付けただけですよ。私も詳しくないので間違っていたらごめんなさい。) >>227さん 私も大井町、雪谷大塚検討しましたよ。 トータルバランスで横浜に決めましたが、私も現在東京に住んでいるため東京から離れることはちょっとさみしい気もしていますのでお気持ちよく分かります。 それにここの最初の価格はびっくりするくらい高かったですものね。 いくらいったん提示するとその後は上げられないとはいえ、最初にあんな高額を出したらびっくりして検討をやめてしまう方たくさんいますよね。 私もここを読んでいて大体同じような物件を皆さん比較検討しているんだなと非常に興味深かったです。 近場の物件だけではないというところが非常に面白いものですよね。 その中でどの物件を選ぶかはそれぞれ何を優先させるかで変わってくるのでしょうね。 それぞれ皆さんが納得の行く買い物ができればそれが一番幸せなことですね! |
|
| No.230 |
この物件を検討しているのですが、皆さんのコメントを拝見していると、とてもきちんとされているまともな方がたくさんいらっしゃるようで安心しました。 マンションはどんな人が住むのか、とても大事ですよね。 私もいろいろと悩んでいたのですが、この物件に決心がつきましたので、締め切りまでに申し込みに行ってきます。 |
|
| No.231 |
大井町と横浜なら悪いことは言わないから大井町にしとけって。 マンションに閑静な住環境なんて求めても仕方ない。 マンション立地に最も重要なのは利便性です。 都心(職場)からどれだけ近いか?駅からどれだけ近いか? によって価値は決まります。 そもそもマンションなんて、閑静な住環境を壊す側の代物だし。 横浜に通勤するとか、親が横浜とか言うならその限りではないが。 あと、みなとみらいの地盤の良さを知らないのでしょうか? ランドマークタワーが直接基礎で建っていることを。。。 横浜なら百歩譲って、みなとみらいのタワマンでしょう。 でも、タワマンなら私なら同じ値段で豊洲を買うけどね。 |
|
| No.232 |
大井町(立会川)の物件と比較してこちらを決めました。大井町の物件は、近くの公園や川沿いに、昼間からうつろな目をした人たちが、たくさん座っているので怖くなりました。 こちらの物件に関しては、確かにラブホテルは問題ですが、丘の上はとてもよい雰囲気なので安心してます。 値段は横浜にしてはとても高いですね。だから申し込みは少ないだろうと思っていたのですが、私が申し込んだ時点で、あらかた第一期の販売が完了しているような状態だったのでびっくりしました。 |
|
| No.233 |
>マンションに閑静な住環境なんて求めても仕方ない。 >マンション立地に最も重要なのは利便性です。 もちろん、利便性も重要です。が、オフィスじゃないですよ。寝床でもあり、子供を育てるところでもあります。(うちは子供いませんが) 安心して暮らせる環境が一番なんじゃないですかね? 231さんは独身ですか?たぶん妻子がいたら、そういう考えからは少し離れると思うんですが…。 すくなくとも、妻子には通勤の利便性は関係なく、公園で友達と遊べたり、夜毎に京浜国道の爆音やパチンコ屋の音に邪魔されない環境が一番幸せなんだろうと思いますがどうですか? >ランドマークタワーが直接基礎で建っていることを。。。 >横浜なら百歩譲って、みなとみらいのタワマンでしょう。 知ってますよ。かつて造船所で防災基地拠点でもあったらしいですね。みなとみらいの地盤は埋立地なのになぜか良いとされています(N値ではね。液状化ハザードマップでは危険地帯ですが) でも、みなとみらいってあまり交通利便性良くないんですけど。(直通できる渋谷に勤めるなら別ですが) それと、豊洲で『キャナリスト』と呼ばれるのは絶対イヤですね。恥ずかしい。 わるいけど、大井町の地名ならわかるが(かんべ土地でしょ?)、立会川(京急だよね?)じゃ話になりません。 |
|
| No.234 |
このマンションとは関係ないですが、みなとみらい地区が最重要防災拠点になっていることを知らない人が多いのですね。 巨大地震はきてみないとわかりませんが、みなとみらい全域に渡って耐震に対する物量は半端なものではありません。 みなとみらいの地下には、何十万人分もの水、食料などの備蓄倉庫があります。 関東大震災がきた時の首都圏全域への救助活動拠点として整備されてますから。 |
|
| No.235 |
この掲示板ではなぜか大井町のことをよく採り上げているのですね。 それだけ大井町を意識されている方が多いのでしょうか。 一方、大井町のいくつかの物件の掲示板を見てみましたが、 この物件のことを採り上げたスレは全く見当たりませんでした。 発売時期がちょっとずれていることもあるでしょう。 でも、あちらの住人の頭にこの物件のことがないことが 推定されます。 この掲示板の最近のスレは、 東京ではなく、神奈川を選んだ言い訳みたいに感じました。 あと、物を言いやすいところをせめて、 自分を正当化したり、高めたりする手法は、 何だかいじめの構造に似ていますね。 あくまでも主観ですが。 |
|
| No.236 |
>でも、あちらの住人の頭にこの物件のことがないことが推定されます。 たまたまどなたかがどうして横浜と大井町が同じ価格なのかと疑問を投げかけられたところから大井町の話題が盛り上がりましたね。 私自身も大井町も比較物件の一つとして見ましたが、最終的にはここの物件に決めて申し込みをしました。 個人的には、東京と横浜の物件を両方検討している人なんていないだろうと思っていたので、ここで意外と大井町も見ましたという人がいて驚いたくらいです。 そういう人たちもここと大井町のみ比較したわけではなく、もっとたくさんの物件も比較しているでしょうし、たまたま話題が大井町に及んだだけだと思います。 ここを選んだ人たちは、ここより販売時期の早い物件を比較検討しているのでそういった物件の話題が出ることは不思議ではありませんし、逆に約半年前に1期販売が始まっている大井町物件は、1期で購入した人はその後販売になる物件を見ることもあまりないと思いますし、そもそも都内で探している人が大多数のような気もしますので、あちらで横浜の話題が出ないのもごく自然な気がします。 まあ、それが「頭にない」ということなのかもしれませんが・・・。 >東京ではなく、神奈川を選んだ言い訳みたいに感じました。 言い訳とは思いませんが、誰しも自分の選択が正しかったんだと思いたい気持ちはあります。 マンションのように高額のものになればなるほどそうではないでしょうか? それぞれ事情も違えば価値観も違います。色々な考えのもと最終的に自分の条件に合う物件を購入するのだと思います。 何を優先するかは人それぞれですし、色々な意見があってしかるべきだと思います。 かといって、自分の選んだ物件や土地以外のことを否定したり悪く言うのは間違っていると思います。 こういった匿名掲示場ではそんなやり取りも結構見受けられますが、もっと気持ちよく情報交換ができるといいなと個人的には思います。 |
|
| No.237 |
263さん、共感です! みなさん個人の意見を述べるのは、もちろんですが 他の方々の意見に対する苦言はどうかと。。 間違った情報に対しての、訂正であればよいと思うのですが。 個人的には横浜生まれ、横浜育ちなので、諸々の検討をした結果、 購入に対して前向きに検討していますよ。 |
|
| No.238 |
>>226さん>>229さん もしよろしければ、教えて頂きたいのですが・・・。 駐車場の申し込みが抽選の場合、はずれてしまうということがありますよね。 万一そうなってしまった場合は、どうされますか? 我が家も車が欠かせないと考えています。 今、いろいろな物件を検討中の身ですが・・以前住んでいたマンションで抽選(駐車場)で はずれ、近隣で探して借りれたものの、とても高い値段になってしまった 過去がある為、考えてしまいます。 まぁ・・かといって100%駐車場というと結構、郊外物件に(駅から遠いとか) なってしまうのですかね・・。 |
|
| No.239 |
238さん 担当営業に、駐車場外れたら絶対買わないとハッキリ伝えな。絶対を強調してね そしたら当たるよ そんなもんです |
|
| No.240 |
>>235さん 特定の地域をいじめるつもりは無かったのですが…。 大井町との比較の話題が挙がったので個人的な好き嫌いを述べただけです。 あと、東京VS神奈川というくくりは大雑把すぎますね。べつに都内を買えなくて横浜にはじき出されたわけじゃないです。どちらが生活するのに心地よいかという問題ですよ。 横浜(の都市部)だからこそ都内(城西・城南に限る)と比べられるんですよ。 たぶん、埼玉県でも浦和地区だからこそ都内と比べられるんですよ。 町田VS新百合ヶ丘なんて比較は面白くもなんともない。また、江戸川区VS港北区でもあんまり話しにならないと思うんですけどね。 |
|
| No.241 |
>>238さん 229です。 駐車場の件はわりと楽観視してしまっていました。 100%ではないにしても戸数に対して8割の駐車場数がありますし、 横浜駅まで歩ける距離なので、中には車を持たれない方もいるのではないかと勝手に考えてました。 営業さんに聞いたところ、駐車場というのは入居後も結構入れ替わりが激しいそうです。 契約時にはとりあえず確保しておくけど、実際に入居した後手放したりする方も多いそうなので 万が一抽選に外れてしまってもいずれは敷地内の駐車場に移れる確率が高いと言われました。 個人的には希望者全員割り当て可能なのではと思っています。 楽天的過ぎますかね? でも実際に238さんは抽選に外れた経験をお持ちなので、経験のない私の話は説得力ありませんよね。 ちなみに余談になりますが、今回は管理費面では駐車場数の85%の稼働率で採算が取れるように計算しているそうです。 それ以上になった場合は余剰分を修繕積立に回せるそうなので、希望者があぶれることなく且つ高い稼働率になるのが理想的ですね。 逆に85%を大幅に切った場合などは管理費の引き上げになるケースもありそうなので、個人的にはよっぽど駅遠物件ではない限り、100%駐車場があればいいという単純なものではないのかなと思っています。 |
|
| No.242 |
駐車場100%は必要ないけど、坂の上物件であることと、ある程度所得高い方々 なんで、駐車場は埋まると思った方がいいですよ。 「うちは駐車場は外れても、物件契約します」 なんて言うよりは、239が言ってるようにしといた方がいいよ。 外の不便で高い駐車場で待てる気合と財力あるのなら、数年経てば回ってくるかも しれません。 |
|
| No.243 |
238です。 >>239さん そ、それは抽選の操作という事でしょうか?? 実際に在ることなのですか・・・ね。 >>229さん ありがとうございました。 そうですね。こちらは総戸数に対してなかなか多い駐車場数ですものね。 うまくいけば、229さんのおっしゃる通りになるかも知れませんね。 希望者と駐車場数がちょうど良いぐらいであることが理想ですが、 こればっかりは蓋を開けてみないと分からないでしょうね。 営業さんはあまりアテにならない事を希望的観測でおっしゃる方が 多いようで・・・(仕方ないかも知れませんが) そんな事例もありましたよ・・・的な。 (あっ、これはここの営業の方という話ではありませんので) >管理費面では駐車場数の85%の稼働率で採算が取れるように計算しているそうです。 そうですね、特に機械式はメンテナンス・大雨なんかで急に動かなくなった等、 割とありますものね。 予算を多めに見積もっていても、意外に支出が多くなるそうです。 何だか、ネガティブ意見に聞こえてしまいそうですが(汗)すみません。 ご回答頂き、ありがとうございました。 希望者全員に割り当てられると良いですね。 |
|
| No.244 | 駐車場は、契約の絶対条件にすべきです。昨年、相当嫌な思いをしました。ねぇ、野村の○○部長。契約した時は課長でしたけど。文句言ったら、すぐにキャンセルがでましたあ〜、って。裏のある業界です。 | |
| No.245 |
いよいよ今週で締め切りですね。。。 倍率が心配です。 |
|
| No.246 |
私も倍率心配です・・・。 祈ってます。 ここはスーパーが近くにないな〜。と思っているのですが 皆さんはどうお考えですか? やっぱりスーパータイセーですかね? ダイエーまで行かれますか? |
|
| No.247 | みなさん、カラーセレクトはどうしますか??うちは、モデルルームと同じカラーを選択するつもりでいます。ちょっと暗いかなぁとも思うのですが、落ち着いた雰囲気で気に入っています。 | |
| No.248 |
私もカラーセレクトはモデルルームと一緒にしようと思っています。 フローリングのお色を気に入ってしまったので。 キッチンのオプションも沢山あって迷いますね。 |
|
| No.249 |
スーパーは東急・生協利用がいいのでは。 坂が気になっているようですが、慣れれば平気ですよ。 小学生くらいになれば坂道に気を付けて自転車で出かけ ていきます。 ご心配なく。 駅も公園も近いので、満足しています。 早く、素敵なマンション出来るといいですね。 |
|
| No.250 |
スーパーはビッグヨーサンが一番安いと思うけれども、このマンションの方は 客層が違うかな。。 |
|
| No.251 |
いえいえ。 私はビッグヨーサン行かせて頂きます。 ご近所にお住まいの方に、心配なくとおしゃって頂けると 本当にホッとします。 子供にこの1年、頑張って自転車教えます! アドバイス有難うございました。 |
|
| No.252 |
倍率がついていた部屋に申し込みしましたが、当選の連絡がありました。 他にもいらっしゃいますか? |
|
| No.253 |
>>252さん ご当選おめでとうございます! 抽選はドキドキしたことと思います。 うちは幸いにも倍率がつきませんでしたので、抽選なく決まりました。 結局どれくらい売れたのでしょうね? 同じマンション住民としてよろしくお願いします。 |
|
| No.254 |
うちも抽選にならずに決まりました。うれしいけど、ちょっと拍子抜けです。このマンション実は人気なかったんじゃないかと一晩悩んでしまいました。気に入った物件なら人気のあるなしなんて関係ないとは思いますが・・・。 明日、重要事項説明会に行きます。よろしくお願いします。 |
|
| No.255 | 人気どころか高嶺の花です。堂々たる立地と堂々たる建物。これから入居まで忙しいでしょうが、楽しいことの方が多いと思います。おめでとうございます! | |
| No.256 |
人気というよりも価格で引いちゃった人がほとんどでしょう。 高くても買えるのならば気にする必要はないと思います。 |
|
| No.257 | 高値掴み物件になりそうですね。 | |
| No.258 |
時期も時期ですので、この価格を出すのは高値掴みになる可能性が十分あることは承知で申込みました。 それも含め家族で何度も何度も話し合って決めましたので納得しています。 |
|
| No.259 |
253さん ありがとうごうざいます!252です。 申し込みしていた部屋は最終日に申し込みされた方がいたとのことで、倍率がついたみたいでした。 こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします。 本日、説明会ですね。 |
|
| No.260 |
私も抽選なしで決まりました! これから契約会やオプション説明会など忙しくなりますね。 ですが入居を考えると嬉しくてたまらないです。 これからも宜しくお願い致します。 |
|
| No.261 |
申込の時の様子では結構ご年配の方が多いのかなという印象を持っていましたが、 重要事項説明会では若いご夫婦が思いのほか多くて驚きました。(いい意味で) うちも小さい子供がいる世代ですのでうれしくなりました。 ご購入される皆さん、よろしくお願いします! |
|
| No.262 | 第1期の販売では何戸売れたんですかね。 | |
| No.263 |
うーん。74戸売り出しで、5戸残ったとおしゃっていたような・・・。 間違いだったらすみません。 |
|
| No.264 |
第1期で契約したものです。 先週契約会が無事終了し、ホッとしている反面 毎週のようにモデルルームに行っていましたのでそれもなくなり 何となくさみしい感じもしています。 他の契約者の方々も契約会やオーダーチョイスの申込等お疲れ様でした。 ちょっとお伺いしたいのですが、皆様内装カラーは何色にされましたか? うちはフローリングの色目が気に入ってモデルルームと同じ色にしたのですが、 濃い色目は部屋が狭く見えると聞いて、明るい色にしておくべきだったかなと 今さらながら悩んでしまいました。(悩んでも変えられないですが・・・) モデルルームくらい大きなお部屋なら問題ないのですけどね。 |
|
| No.265 |
夫婦で大手電気メーカー勤務です。 一生共働きとはいえ、ここは高望みですね。 |
|
| No.266 |
ここで地下住戸を購入された方っていらっしゃいますか? できれば決め手を教えていただきたいのですが。 私にはわざわざ丘の上で地下に住む理由がわからないので。 |
|
| No.267 |
>>266 ほとんどの住戸が丘の上なのに眺望が無いんですよ。 だったら、日当たりそれほど悪くない、丘の上だからこそ浸水の危険が 丘の下より少ない割安な地下住戸選ぶ価値あるんじゃないです? 昨日そごうのエレベータから高島台方面を眺めてみました。 「POLA]の看板が大きく見える後ろでクレーンが見えました。 ほんとあの建物、邪魔なんだよなぁ... 右に視線移すと、プラウド高島台が1Fからはっきりと。 あーホントあの時かっときゃ良かった(T_T) 判断甘いダメな私。 |
|
| No.268 |
丘の上の地下室なんて、村上春樹の小説っぽくってちょっとおしゃれです。地下室というとじめじめして暗い感じがしますが、30平米を越すテラスはかなり広いので、直射日光は入らないけど充分な採光がありますし、使い方次第では緑あふれるスペースになります。 もちろん地上階のほうが開放感があることは疑いないことですが、それでも眺望はちょっと望めない。南側住戸だと目の前にくもの巣のように張られた電線が目触りなんです。 |
|
| No.269 |
>>266 地下階を検討しながら、地上階を購入した者です。 地下階の価格は魅力ですし、南向き地上階の部屋も眺望や日照があまり期待できないので、 最後まで悩みました。 浮いた(?)予算でオプションやインテリアを豪華にすることもできますしね。 結局、申し込みを見送ったのが湿度の問題です。 1階と地下階のメゾネットマンションに住んでいる知人がいますが、 コンクリートが乾きらない最初の1〜2年は、収納内にカビが生えたりして、大変だったそうです。 この立地は水はけもよさそうな高台ですから、湿気や浸水のリスクは低そうですし、 地下階マンションでもカビひとつ生えない事例もありますから、微妙な問題ではあるのですが、 最後まで不安をぬぐえませんでした。 マーケット動向からして高値掴みになる可能性の高い物件ですから、 何か問題が発生したからといってすぐに買い替えることは難しいでしょうから、 長く住むための不安要素は少しでも消したいところでした。 あとは、地上から落ちてくる落ち葉など、テラスをきれいに保つのは大変じゃないかと。 我が家は子ありの共働きで、テラスの掃除に手間をかけることは避けたかったので、 (現在、戸建てに住んでおり、庭の手入れが面倒なのでマンションに引っ越すことにしました) これも見送りの理由です。 |
|
| No.270 | テラスの採光性は問題なしです。しかし、玄関側が霊安室につながる廊下とその通路のようで、毎日ぞくぞくして冷房要らずです。 | |
| No.271 |
我が家も当初地下住戸を検討していました。(結局は色々検討して地上階を契約しました。) やはり価格的な魅力もありますし、うちには小さな子供がいるので広いテラスはとても魅力的でした。 階下への音の心配もいらないですし。 他の方もおっしゃっているように、この物件は眺望が望めるのは南向きの棟の上層階のみなので、 そういう意味では地下住戸という選択肢も十分ありかなと思います。 >>269さん >南向き地上階の部屋も眺望や日照があまり期待できないので、 とありますが、南向き棟は日照があまり期待できないのですか? 営業の方に日影図を見せてもらったら、冬至近辺に数時間ポーラの影になる時間帯がありましたが その他の季節はほとんどポーラの影響も受けず、日照は問題ないと思ったのですが・・・。 自分でも色々と計算をしてみたり、11月頃からちょくちょく現地に行って日照を確認したりして 大丈夫だという判断をしたのでちょっと心配になってしまいました。 |
|
| No.272 |
>>271 すいません。少し言葉足らずでした。 「南向き棟」と書いたのは「中庭向き棟」のことです。 南向き棟の存在と、中庭に繁る樹木とで、中庭向き棟の特に低層に関しては、 リビングの奥までサンサンと日光が入ってくることは期待しにくい、というのが書き込みの趣旨です。 正直、南向き棟は予算オーバーできちんと検討しておらず、日照データなども確認していませんでした。 |
|
| No.273 |
>>272さん 271です。 「中庭向き棟」のことでしたか。安心しました。 こちらこそ早合点てすみませんでした。 |
|
| No.274 |
地下住戸はかなり悩みましたが(最初はそちらしか考えていないくらいでした)、結局地上の部屋で申し込みをしました。 中古や新築などの物件を色々みている中で、他の不動産の方々などにも意見を聞いて、 あのテラスはかなり魅力的でしたが、やはり地上の方が良いかと思いました。 あとフローリングの色。こちら申し込みの前日まで、悩みましたがモデルルームと一緒にしてしまいました。Chic mediumでしたっけ?濃い茶色と悩んだのですが、多少フローリングカラーが明るいモデルルームと同じ色のほうが部屋が広く見えるかな?ということで。 |
|
| No.275 | 二期の売れ行きはどんな感じなんでしょう? | |
| No.276 |
モデルルームに使ってあったウッドデッキのメーカーをご存知の方いらっしゃいませんか? オプションのカタログに載っていたセキスイの物とは違う様に感じたのですが・・・。 宜しくお願いします。 あと、フローリングのコーティングは皆さん頼まれましたか? ご意見を聞かせて頂くと嬉しいです。 |
|
| No.277 |
>>276さん バルコニータイルやフロアコーティングはインテリアオプションですよね? もうインテリアオプションの案内が来ているのですか? うちには来ていないのですが・・・。 他の契約者の方はどうなのでしょうか? うちだけ来ていないのでしょうか?心配です。 |
|
| No.278 |
いえ、案内はまだ来ておりません。 ただ、オーダーチョイスの冊子の後ろの方に インテリアオプションの事が、少し載っていて迷ってしまって・・・。 まだ、気が早かったですかね? 277さん。心配させてしまって申し訳ありませんでした。 |
|
| No.279 |
二期の売れ行き、気になりますよね。 一期の締切以降、一向に広告が入ってこないところをみると、順調に進んでいるのでしょうか。 |
|
| No.280 | 我家にはしつこいぐらい広告来てますよ。 | |
| No.281 |
そうでしたか。 二期は場所を限定して入れているのかもしれませんね。 うちの方はどうやら圏外にされてしまったようです…。 |
|
| No.282 |
インテリアオプション販売会は7月の予定だと営業さんから聞きましたよ! うちは購入を決めるまでにいろいろ悩みましたが、やっぱり買ってよかったなぁと夫婦で話し合っています。まだまだ完成は先ですが、入居が楽しみですね♪ |
|
| No.283 |
>>278さん そうでしたか、安心しました。 インテリアオプションなんてまだまだ先と思っていたので、契約時には資料をまったく見ていませんでした。 確かに資料に載っているバルコニータイルはモデルルームのものとは違いますよね。 モデルルームのバルコニータイル、私も気になります。 >>279さん 同じく2期の売れ行きが気になります。 やはり購入した物件が完売になるとうれしいですものね。 契約後何度か現地を見に行ったのですが、毎回営業の方が見学の方を連れて来ていらっしゃいましたよ。 契約後はすっかりモデルルームにも行かなくなってしまったので、 実際の盛況ぶりはわかりませんが・・・。 >>282さん インテリアオプション販売会は7月なんですね! いよいよ新居のあれこれを具体的に考え始めなくてはですね。 気になるオプションがたくさんあるのですが、最終的には予算との相談ですねー。 この週末も現地に行って来たのですが、現在は2階部分を建築中でした。 北側の囲いが取れて、駐車場のコンクリート塀が見えるようになっていました。 だんだんできあがっていく様子はとても興味深いですね。 |
|
| No.284 |
2階部分が出来上がって来ているのですか! 契約後は、現地に行く事が出来なかったので情報を頂けて、嬉しいです♪ また宜しくお願い致します! |
|
| No.285 |
はじめまして、私は最近マンションを検討し始めまして、第2期で前向きに考えています。 すでに購入された方が見ていらっしゃるようなので、お聞きしたのですが、このマンションに決められたのは、どういったことが決め手になりましたでしょうか? 初めて住宅を購入するものでして、ここで決めてしまっていいものか少し悩んでいます。 宜しくお願い致します。 |
|
| No.286 |
>>285 今後、マーケットが軟調になっていくなかで、この物件は割高と思え、購入にあたっては相当な勇気を必要としました。 ただ、横浜駅徒歩圏のマンションには希少価値があると考えて、契約に踏み切りました。 当面、このエリアの物件はここと、松ヶ丘の三井物件くらいしかないんですよね。(マスターヒルズもありますが、厳密な意味では駅徒歩圏ではないと思います) パークホームズ松ヶ丘の掲示板でも問題になってますが、あの物件は施工品質が問題になっているらしく、そういう意味でもこの物件で希望の部屋を選んでおいて良かったと思っています。 今後3年から4年、マンション購入を待てるなら待ったほうがいいと思いますが、1〜2年でこのエリアで購入したいと思うなら、 買いな物件と思います。個人的な意見ですが。 |
|
| No.287 |
私の場合の決め手は 1.最寄り駅が、横浜駅である事(都内への通勤の事も考慮して) 2.低層マンションであり、地盤が良い事 3.現地が静かで、公園が近い事 それに、横浜が好きなので。 どうでしょうか? |
|
| No.288 |
そうですね、新築、中古も含めて検討した結果こちらに落ち着きました。 たしかに割高で、伸びしろもあまりないのでは?とデベと同系列の営業さんにも言われたりもしたのですが。。 ・間取りが気にいった ・横浜から徒歩圏内で静か ・横浜、桜木町・みなとみらい・馬車道周辺で他にめぼしい新築がなかった ・中古も見たけど、タワーマンションだと中古でもこちらと同じような価格、もしくはさらに高かった ・値段から見ると、割安なコットンハーバーなども検討したけど、駅から遠いので却下(オーシャンビューで値段も確実に安く、伸びしろもあるとのことだったけど) ・今後、引越しを考えた際にも貸し出しやすいかと という感じでしょうか。あと、、他の新築のデベの営業さんと気が合わなかったけど、 こちらとは上手くやれそうだったので。今後の長い付き合いを考えたら、それも結果的に購入に際しての判断に影響していたのかと。。。 |
|
| No.289 |
>>他の新築のデベの営業さんと気が合わなかったけど、こちらとは上手くやれそうだったので。 いや〜。それはあんまり関係ないと思いますよ。営業マンが管理会社の窓口となってくれるわけじゃないし。 ただ、気持ちよく買うことは大事だと思いますから。その点では賛成です。 野村不のアフターサービスと野村リビングサポートは「まあまあ」いいですよ。 派遣されてくる管理人さんも気さくで親切だし。私は気に入ってます♪ そういうソフト面って、長く住む上ですごく大切だと思いますしね。 |
|
| No.290 | 何度か議論されているのでしょうが、購入された方、また、そうでなくとも、もう一度教えてください。あの坂道は、永遠の住まいとして、どのように考えたら良いでしょうか。高年齢になって、身体が動けなくなって来た時に、あの坂道の対処方法はどうしたら良いでしょうか。タクシー利用でしょうか。坂道だからこそ、横浜駅近くで緑、鳥の鳴き声も聞くことが出来るいい点もあります。 | |
| No.291 |
私たちにとっては永遠の住まいになるかどうかはまだわかりませんが、数十年住んだとして、これくらいの坂道は大丈夫だと思っています。距離もたいしたことはありませんし、あれくらい歩けなければ平坦な道でも歩けないでしょう。 確かにこの物件の中では唯一、妥協しなければいけない点でしたが、その他の点ではすばらしい物件でしたので、ここに決めました。理想ばかりで無いものねだりしてもしょうがないですしね。 私たちが購入可能なものの中で、一番良い物件を選択できたと思っています。 |
|
| No.292 |
神奈川でいい立地のマンションを探すなら、これくらいは軽いほうですよ。 以前に出ていたプラウドの岸根公園も山手も鶴見でさえも、ここよりもっともっとたいへんな坂道ですよ。まあ三井の松ヶ丘が歩けるかどうかは何とも言えませんけど。。。 |
|
| No.293 | 坂道の件、皆さん、お元気な方が多いのですね。 | |
| No.294 |
足を鍛えること。これに尽きる。三浦雄一郎さんは先日75歳でエベレスト頂上に登り ました。それに比べたらここの坂など何でもありません。 |
|
| No.295 |
私も、あの坂は夏は大丈夫か?歳をとって病院通いが出来るか?と何度も考えました。 現地見学では、一番長い階段をお年寄りが荷物を持って昇って行くのを見て 可愛そう・・・。とまで思ってしまいましたし。 ですが、おばあさん。私達より速かったです! 結局、皆さんの書かれている様な他の良い点が、坂に勝っていたので契約しました。 私は妥協しました。 |
|
| No.296 |
>>292さん そのプラウド山手の住民です。 あの坂のことを私たち夫婦は「ゼーゼー坂」と勝手に呼んでます♪。 でもようやく慣れてきました。体重85キロのメタボの私でも大丈夫。 ただ、本当に体調が悪いときは、石川町からタクシーを使いたくなります。(ルートによっては1メーターでいけるし) ご近所の高齢の方も、難なくあの坂を乗り切ってます。(さすがに重いカートを引きずって上る方には出会ったことがありませんが)日ごろの鍛錬ですよ。やっぱり。 ヒルトップの坂は山手よりなだらかですが、少し長いんですよね… |
|
| No.297 | こちらは坂ではなく、崖です。しかし、慣れとは不思議なもので、全く気になりません。それと、リビングサポートの方、良い人ばかりですよ。物件購入して良かったですよ。 | |
| No.298 |
>>285さん 我が家の購入のポイントはだいたい他の方と同じなのですが、 ・横浜駅徒歩圏でなおかつ地盤が良い(横浜駅徒歩圏で地盤のいいところは本当に限られています) ・低層で外観、内装のグレードが良く、気に入った間取りがあった ・高台の3方角地の開放感ある立地に加え、周りに公園が多く、横浜駅徒歩圏とは思えない静かさ ・マンション規模が希望していたものに近かった(個人的に大規模過ぎるものはあまり好き ではなく、小規模だと管理費や修繕積立の負荷が高くなるため、多すぎず少なすぎない 100戸前後の物件が希望でした。予想通り管理費も修繕積立も無理のない金額になっている と思います。) このような感じです。 うちは都内を含め検討していたので、やはり坪300万という価格は都内(城南地区)も十分に 検討できる価格でしたし、これから不動産価格は下がると言われている中での決断は非常に悩みましたが、我が家の条件をかなり満たしている物件だったので、 今後同じような物件はそうそう出ないだろうと思い購入を決めました。 後は眺望があれば言うことなかったのですけどね。 >>290さん あの階段、坂は確かに悩みますよね。 私も一番最初に現地に行ったときには、正直「ここは買わない」と思うくらいきつかったです。 でも不思議と何度か現地に行くうちに慣れて行く感じがありましたので、 実際に住めば何とかなるかなと考えが変わりました。 高齢になって身体が思うように動かなくなった時はタクシーを使うのかなと思っています。 そんな状況では毎日外出するということもないでしょうから。 できれば元気に坂を上り下りできる身体でいたいですね。 現地に行った時に話を聞いた近所のおじいちゃんは年齢はなんと91歳でした。 もう何十年も高島台に住んでいるそうですが、とってもいい場所だとおっしゃっていましたよ。 購入した今となっては、あの坂は健康づくりのための坂と思って頑張って登ろうと思っています。 |
|
| No.299 |
>>298さん まったく同じ考えです。いざとなってタクシーを使っても1メータ程度ですし。小型バスでも運行してくれれば良いとも思いましたが、静かな住まいには運行は無いほうがいいのかもしれません。あとは、親しみやすい方々が入居されると良いですね。(290でした。) |
|
| No.300 |
坂は無ければ無いほうがいいんだけどね。 横浜だと坂はある程度は仕方ないかもね。 ↑の方も書いてますが、こっちは崖です。距離は100m位ですが。 大雪の日は坂下りれませんでした(笑) ただ、坂はこれくらいなら、3日もすると不思議と慣れますよ。 |
|
| No.301 |
>>300さん 岸根公園も検討した者です。 確かに崖ですよね。低速でも車のエンジンが唸りますよね。 おまけに道幅も狭いし。道沿いに駐車場も多いし。 マニュアルの車だと、対向車が来ると結構気をつかうかも。 それに比べるとヒルトップの坂は全く問題ないですよね。横浜の高台じゃ普通でしょう。 東京でもよくある高低差ですよね。 惜しむらくは横浜駅に近すぎて景色があまり良くない(雑然としている)ことですかね。 坂がイヤなら下町とか埋立地に住めばよいと思いますね。 |
|
| No.302 | ↑で買うの? | |
| No.303 |
横浜徒歩圏内で、坪300万って相場なんでしょうか。高めなのでしょうか。 300って上記でもかかれていますが、23区内も射程圏内に入るので、迷っています。 勤務地が東京都内なもので。。ただ、横浜も今、検討していて、東海道で、一本で新橋に いけるなと思って。 |
|
| No.304 |
>302さん で、私はすでに購入済です。やはり横浜の高台です。 今のところ坂はあまり苦にしていません。(住んだ当初はやはりきつかったけど、今は、朝たまに聞こえる横浜港の汽笛を聞きながら、坂を下って通勤するのが気に入ってます。帰りも坂を上りきって家についたときは、やはりホッとするのでその感覚が気に入ってます。) >303さん 300万円ははっきり言って高めでしょう。23区でもピンきりですが、まあ300万もだせば、そこそこの地域で買えるはず。 新橋がご勤務先ならば、横浜もいいけど、やはり川崎を越えていくわけですから、遠いことは確かです。 言うまでもなく東京‐新橋‐品川‐川崎‐横浜ですし。この川崎近辺(蒲田⇔新子安)あたりって意外に距離があるんですよね。毎日乗ってもあまり慣れません(帰りは本読んだりできるので気にならないけど。) あと、横浜から乗ると意外に電車はかなり混んでいます。車内で朝刊を読むのは困難。(私は新宿勤務で、湘南新宿ラインですが、すでに寿司詰めです。これに今後武蔵小杉が加わると思うと…。なので、たまに桜木町始発の京浜東北線で、座って品川まで出るんですが、東神奈川→鶴見あたりで寿司詰めになります。) 東海道線も湘南新宿ラインよりは少しマシですが、それなりに混んでますよ。 余裕があれば、平日に休暇をとって実体験してみるのもいいかも知れませんね。 結局は利便性VS環境ということになり、高島台の環境を23区と比べてどう評価するかでしょうかね。 |
|
| No.305 |
横浜は鉄道は発達してるけど、始発は相鉄だけw 都内通勤は、混雑&時間を考えると実は、結構つらい。 通勤だけを考えれば、もう少し都内寄りか、あるいは大船方面に下ってグリーン車通勤が楽。 マンション価格の差額で、グリーン定期代くらいは軽く負担できるでしょう。 |
|
| No.306 |
第二期の申し込みはいつからか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 304さん うちの主人も都心勤務なので、東海道線の混雑のレスを読んで心配になっています。 坂よりもネックに感じてますが、何処に住んでも都心勤務ならば同じなんじゃないでしょうか? 田園都市線よりはましでしょうか? |
|
| No.307 |
横浜在住、都内勤務で、横浜駅から通勤しているものです。 東海道線も混んでいますが、田園都市線の混みようから比べるとずいぶんましだと思います。 私は通常横須賀線を使います。品川まで3−4分余計にかかりますが、東海道線より遥かに空いています。たいがいの時間帯は楽々と新聞が読める感じです。あと横浜からJR利用の通勤で楽なのは停車駅が少ないことです(京浜東北線は除く)。停車駅が多く乗客の乗り降りが多いのは随分疲れます。以前通勤に日比谷線をつかっていたことがあり、乗車時間は今よりも短かったのですが、疲労感は今よりもはるかに強かったのを覚えています。 いずれにせよ実際に通勤時間帯に体験されてはいかがでしょう。 |
|
| No.308 |
>田園都市線よりはましでしょうか? どこの駅かによりますよね。 もう田園都市線沿線から引っ越して、20年ほどになるので良く分かりませんが、 沿線住民もあざみ野の地下鉄連絡もあって爆発的に増えてますからね…。 たまプラーザあたりからでは、寿司詰め、というよりたぶん『餅』じゃないですかね? 20年前(当時学生だった)も鷺沼あたりでは、かなりの寿司詰めでしたから、当時『サラリーマンは大変だな〜』と思ってました。 そのイメージから比べるとまだ東海道線の横浜駅は(だいぶ)ましですよ。 >何処に住んでも都心勤務ならば同じなんじゃないでしょうか? まあ、都心に近づけば、どの電車もすし詰め(山手線や西武線の一部区間除く)なんですが、そのすし詰め状態に15分耐えるか30分耐えるかの違いです。もし、座りたいなら305さんのご指摘の通り大船まで下るんでしょうね。 私の場合は、引越し前は埼京線(赤羽→新宿)分の15分寿司は耐えてましたが、湘南新宿ラインの横浜→大崎の30分寿司は毎朝憂鬱です。(ドアがずーっと開かないし) 毎日だと慣れることは慣れますが、ストレスも溜まっていきますし。ご主人の仕事の激務度合いによるでしょう。当たり前ですが、通勤だけ考えるならそりゃ都内ですよ。 ただ、お子様の教育とか、静かで落ち着いた住環境を求めるなら、横浜のほうが適する地域は多いかも知れません。 しかし、300万円も出せば都内でそれなりに気に入る環境の地域も見つかるのでは?(通勤ラッシュが酷すぎるので小田急沿線はお勧めしませんが…) もし、いま買う必要がなければ、もう少し待って相場が落ち着くのを待ったほうが良いのでは? 昨日、横浜駅まで買物に出ましたが、野村の人が「モデルルームはこちら」の看板を持って暑い中立ってましたよ。。販売に苦戦し始めた証拠ですよ、これは。 大変な乱筆になってしまってごめんなさいね。 |
|
| No.309 |
307、308さん 新宿勤務のものです。 分かりやすいレス有難うございました。 都内の狭い家を買って、すし詰め15分にするか ここを買って、すし詰め30分か。 予算が決まっている者としては悩みどころですね。 |
|
| No.310 |
契約者です。横浜から都内まで通勤15年のベテランです。 通勤時間が話題になっているので皆さんのご参考になればと思います。 混み具合 横須賀線<東海道線<湘南新宿ライン ですね。 あと、京浜東北は各駅で時間かかりすぎ。京浜急行、東横はめったに乗らない のでよくわかりません。 今日 8:36横浜発の東海道線に乗りましたが、どういうわけかがらがらでした。 この時間帯は結構空いていることがあります。 車両によってもばらつきがあり、この辺は慣れたらコツがつかめます。 横浜から品川まで20分弱、つらくないと言えばうそになりますが、横浜品川間に 限らず都内在住でも通勤に20分、30分かかってしまうというのはざらにあることなの ではないでしょうか。本を読むのにちょうどいい時間と思って割り切っています。 帰りは横須賀線でゆっくりと帰るのが楽ですね。停車駅一つ多い分時間が かかりますが、あまり混むことはありません。 横浜から品川・新橋・東京方面への通勤であればまあ許容範囲という感じです。 湘南新宿は本数が少ないので混みます。週に2回ほど大崎方面に行く時に朝の 通勤時間帯に横浜から湘南新宿ラインに乗りますが、304さんのおっしゃるとおり ちょっと憂鬱になります。それでも妻いわく、田園都市線の殺人的な混み方より はるかにましということですが。 湘南新宿は大崎で大量に乗客が降ります。大崎駅は駅に上るエスカレーターが 狭くて数が少ないので、エスカレーターあたりの車両に乗ると寿司詰めです。 私の経験でいうと、後ろの車両に乗ると案外空いていますよ。大崎乗り換えに少し 時間がかかりますが、20分ちょっとの乗車時間、楽なほうがいいですからね。まあ確かに住居は勤務地に近いに越したことはありませんね。この価格なら都内も 可能かと思い、城南地区から都心エリアにかけても検討してみたのですが、静かな 環境と利便性が両立するようなところはやはり予算オーバーでした。最終的には 住まいの環境を優先しました。 ヒルトップ周辺は本当に閑静なところですし、子供も公園が近隣に何箇所もあって 喜んでいます。横浜駅にも近いので何かと便利そうで楽しみです。 世田谷育ちの妻も横浜在住10年になりますが、横浜は遊びに行くにも買い物する にも便利で大変住みやすいところだと大変気に入っており、横浜から離れたくないと 言います。私は関西育ちなので、正直未体験の都内住まいというのにも興味は あったのですが、横浜そのものには不満はありませんので妻の意見を優先しました。 確かにあと3年待てるのであればマンション価格が下がる可能性ありますね。 ただこういう物件がタイミングよくでてくるかはわかりません。。。 いろいろ考えましたが、最終的には我が家は納得してここに決めました。 正直よい選択をしたと思っています。 来春の入居がとても楽しみです。 |
|
| No.311 |
学生時代から田園都市線を使っていましたが、混みかたはすごいです。一度足をあげると、もう足の置き場がないという感じだったのを覚えています。長津田から座っての通勤であればよいですが、青葉台や鷺沼など急行が止まる駅からの乗車には覚悟がいりますね。 今は東横線と湘南新宿ラインを使って横浜から通勤しています。東横線は田園都市線に比べたら、混みかたは多少マシと感じています。特に朝は横浜より中華街よりの駅から乗車するので、楽に座ってこれます。 また湘南新宿ラインも、田園都市線に比べたらはるかに楽ですね。310さんのおっしゃるように。 帰りも時間帯によって、湘南新宿ラインも空いていたり、込んでいたりですかね。夜9時台で本数が少なくなると込みますね。もう少し本数が増えればよいのですが。あと、揺れはすごいです! でも、みなさんのおっしゃるように東海道、横須賀というオプションもありますしね。 たしかに横須賀線が一番空いているように感じますね。品川から帰るときも東海道に比べれば。。 それはそうと、インテリアオプションは来月なんですかね? あと税務セミナーはみなさん行かれました?私は用事があって行けなかったのですが。 |
|
| No.312 |
横浜駅や横浜中心部がいかに生活して便利かは、いくら説明しても無理ですね。 東京や川崎、横浜と転々としましたが、ダントツです。 大都市の機能が狭い範囲に集中してるから良いのです。 プラス、観光地としての楽しさと。 マイナスは、東京勤務の場合は少し遠いことかな。ただ、鉄道路線が多くあるので気になりませんが。 |
|
| No.314 | このマンション、どんな方が購入されているのでしょうか。MRに行って第一期完売された購入者を見るとお一人、お二人のご家族が多いような気がしました。うちは、小さな子供のいる家族ですが、同じような構成のご家族も購入されていますよね。ただし、均一の層が購入するより、いろいろな層が入っているのがいいような気がします。購入された方はどんな方でしょうか。 | |
| No.315 |
>>314さん 1期で契約済みのものです。我が家にも小さな子供がおります。同じように小さなお子さまがいる方もそれなりにいらっしゃると思います。契約会などの様子では年齢の高めの方たちもいらっしゃいましたよ。私も同じく同じような世代や家族構成ばかりよりも色々な世代の方がいる方がいいのではないかと思っています。 |
|
| No.316 |
うちも小さい子供がいます。よろしくお願いします。 数週間前に久しぶりにMRに行く機会がありましたが、商談テーブルの上に一期契約者の紹介資料が置いてありました。確かいくつか円グラフがあり、うろ覚えですが家族構成別ではDINKSと子供のいるファミリーの構成比が同じくらいであったような気がします。Singleも結構いましたね。年齢的には30後半〜40前半くらいの方(多分契約者の年齢?)がもっとも多かったと思います。 |
|
| No.317 |
↑316です。 訂正します。必ずしもDINKとは限りません。ご夫婦(子供なし)のご家族という意味です。 |
|
| No.318 |
週末に現地に行ってみました。2−3階部分を建築中という状況です。中庭部分も進んでいるようです。だんだん出来上がっていく姿を見ると実感わいてきますね。早く引っ越したいね、と妻と話しています。 隣接する賃貸住宅の方はもう外装がほぼ出来上がっています。神奈川ハウスという名前なんですね。ちょっとありきたりの名前です。重説の添付資料の図面ではよくわからなかったのですが、ヒルトップとはスペースも空いており、建物が並ばないように配置されていて、圧迫感はなさそうでした。 我が家は現地まで車で10分かからないので、ほぼ毎週末現地に見に行きます。たいがいの場合、一期契約者の方でしょうか、工事現場を除いている方や野村の方と一緒に見学している検討者の方をお見かけします。 今月中に2期の受付が始まるのではなかったでしょうか。順調に進んでいるのでしょうか。 |
|
| No.319 |
うちは都内在住の為、なかなか現地に行けないので↑の情報ありがたいです。 有難うございます。 それに賃貸住宅との圧迫感が無さそうというのはとても嬉しいですね。 心配ごとの一つでした。 あとは、中庭棟と南側棟の圧迫感が気になります。 十分な距離があるように思い中庭棟を契約しましたが、失敗だったか?と・・・。 皆さんは、どう感じておられましたか? 意見を聞かせて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。 |
|
| No.320 |
いよいよ第1回目のインテリアオプション会が来月にありますね。 楽しみですよね!! 契約時にもらったオプションの案内を見ていると、どれも魅力的でいろいろほしくなります。 予算と相談しながら、本当に気に入ったものをじっくり吟味したいと思っています。 うちはエコカラット、床コーティング、バルコニーウッドを検討していますが、皆さんに教えて いただきたいことがあります。もしご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。 - 床コーティング : これは傷防止にも必要ですよね。 外部の業者さんに頼めば ずっと安くできると聞いたことがあります。 確かにオプションと同一のクオリティで安いのなら申し分ないですが、 あいにくとフローリングの床は初めてで、コーティング方法?も詳しく ありませんし、心当たりの業者さんもありません。 詳しい方がもしいらっしゃればアドバイスお願いします。 - バルコニーウッド: MRを見て、すっかり気に入ってしまいました。リビングの床と 同系色で揃えるとGoodですね。ほしいです。 ただ知人の話によると、掃除が面倒なのでやめたほうがいい とのこと。確かにゴミ、ほこり、虫の死骸等が入ったときには厄介そう ではあります。結構高価なので悩んでいます。 捨てることになっても後悔しないように、ホームセンターで安い のを探すのも手かな、とも思っています。 ご経験ある方、如何でしょう。コメントいただければ幸いです。 上記、情報のご提供をいただければ幸いです。よろしくお願いします。 |
|
| No.321 |
パンフレットを取り寄せたばかりでまだモデルルームも見学していないのですが、 ①第1期では90平米の3LDKの価格はだいたいいくらぐらいでしたでしょうか? ②第2期以降の販売戸数はどれくらい残っているでしょうか? どなたか分る方いらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。 |
|
| No.322 |
90平米の4階で9,980万円。2階が8,580万円。 と第一期の予定価格表にはあります。 第二期は、3階が売り出されているようですね。 残りの販売個数は40戸近くあるのではないでしょうか? |
|
| No.323 |
>>319さん うちもちょくちょく現地へ行っていますが、まだ3階を施工途中という段階なので あくまで現段階での感想ですが、中庭棟と南向き棟の距離はそこそこありそうな印象ですよ。 中庭もありますし、さほど圧迫感はないのではないでしょうか? >>320さん インテリアオプションは気になるものがたくさんありますが、予算との相談ですよね。 うちもだいたい320さんと同じものが気になっています。 同じく使ったことのある方のご意見を聞きたいです。 ところで、インテリアオプション会の日程はもう決まっているのでしょうか? 皆さんのところにはご連絡が来ていますか? ここで7月開催と知ったのですが、野村からはまだ連絡をもらっていないもので・・・。 >>321さん 90平米台のお部屋は1期分がすべて契約済みだとしたら残り3戸だと思います。(90平米2戸、91平米1戸) いずれも9千万〜1億円くらいの価格だと思います。 1期分(74戸)はほぼ完売と聞いていますので、残戸数は少なくとも44戸はあると思いますよ。 2期は3階の販売なのですね。 5階は3期ということでしょうか? やはり2期以降はなかなか厳しそうな感じですね。 契約者としては完売してくれるとうれしいですが・・・。 |
|
| No.324 |
>>323さん まだオプション会の開催案内はきていません。安心してください。 契約時にもらった資料には7月予定と書いてありましたので最近真剣に検討を始めたところです。 そろそろ2期のようですので、タイミング的には2期終了後にあるのかもしれませんね。 そうするともうしばらく先ですね。少し気が早かったようです。お騒がせしてすみません。 >>321さん 1期の最終価格表を見てみると90平米3LDK 2Fは、8,370万円になっていました。1,2Fは予定価格より少し下げたと記憶しています。3F以上は2Fから数百万円単位で上がっていくのではないかと思います。この部屋はMRにもなっていたTypeで南東角部屋で採光のよい部屋でした。マンション掲示板で施工の錢高組さんの評判を調べてみましたが、評価の高い会社のようで安心しました。オフィス、官公庁等の物件が中心の会社のようですが、マンションに関してもまじめにしっかり作るとのコメントが多く記載されています。期待がもてますね。 |
|
| No.325 |
↑324です。 最後の2行の錢高組さんの件は特に321さんに宛てたメッセージではありません。 その前に改行を入れ忘れました。 失礼しました。 |
|
| No.327 |
320です。 >>326さん 情報ありがとうございました。 インテリアオプション会での内容と比較して検討したいと思います。 ホームセンターでバルコニーウッドを見てきましたが、圧倒的に安いですね。多分5分の1くらいの価格になると思います。これだけ違うからには相当なクオリティの差があるのでしょうが。ところで、本日インテリア商品ご勇退販売会の案内が野村リビングサポートから来ました。第一回は7月11-14日とのこと。楽しみですね。 |
|
| No.328 |
↑ 勇退販売会 ⇒ 優待販売会 |
|
| No.329 |
327さんのところには野村リビングサポートからインテリアオプション会の案内が届いたとのこと。 うちにも来るかなと楽しみにしているのですが、いまだ届きません。 他の皆様はいかがですか? 各回で対象者が違うのでしょうか?それともうちがもれちゃってるのでしょうか… 営業さんか契約部に連絡してみようと思います。 |
|
| No.330 |
第2期の申し込み受付が始まるようですね。 予告に対して実際の受付開始を遅らせるマンションが多い中、予告どおり受付を開始するということは、やっぱり順調なんでしょうね。 立地がいいからなあ、もう少し安ければいいんだけど。 景気減退と言われている中、みんな余裕あるんだなぁ。。。。 |
|
| No.331 |
どなたか、オリジナル造作家具の食器棚を頼まれる方はいらっしゃいませんか? 高額なので吊り戸棚のみ頼んで、下は安いのを探そうかな?と考えているのですが・・・。 ご意見お願いします! |
|
| No.332 | 本日日経新聞はじめに折込パンフが入っていました。週末から第二期販売22戸のようです。第一期で70戸以上販売済みですから、全体110戸あまりの中ではまずまずなのでしょうか。タワーマンションの仮需と異なり実需だからでしょうか。そうは言っても購入層にファミリーでなく、単身の方がいらっしゃるのは何か意味があるのでしょうか。横浜駅の利便性と急なる階段、坂道まだまだ悩んでいます。六十歳あたりまではいいのでしょうが、それを過ぎて車椅子生活の場合はどうなるのかと。その頃には時代も変わり、何か手立てが出来てくるのではと楽観視しておきたい現在の心境です。意味不明の総論の意見で申し訳ありませんでした。何かご意見があればよろしくお願いします。 | |
| No.333 |
332さんが、ここの(横浜駅徒歩圏内)あの坂を妥協してまで購入する理由が無いのであれば 他でフラットな場所に建つものを契約されたら良いと思います。 うちは横浜駅の利便性が、購入に重要な位置を占めておりました。 ファミリーなので静寂さも欲しかったですし。 横浜駅を使えて静かで、この値段であれば・・・。 老後の事も勿論悩みましたが、実際、車椅子で買い物に行くなどは 介護タクシーや自家用車で移動できれば解決できる問題ではないかなと。 現在23区内に住んでおりますが、駅までのフラットな道のりを車椅子で移動している方は 見たことがありませんし・・・。 ですが、2期の申し込みも直ぐの様ですし良くお考えになってください。 |
|
| No.334 |
60歳を過ぎて車椅子生活というのもちょっと極端な想定ではないでしょうか? いまどきの60歳,65歳はピンピンしてまだ仕事をしていますよ。 もし将来的に車椅子生活までを想定して住まい選びをされるのなら、まずバリアフリー仕様を選ぶ必要があると思います。少なくとも将来リフォームできることが必要です。手すりや浴槽の位置、廊下の幅などもそれなりの仕様でないと日常生活が不便で仕方がないです。現在母が施設で車椅子生活をしているのでよくわかります。 駅近、フラット、バリアフリーというのは結構選択肢が少なそうです。マンションだと相当特殊な物件でしょうね。 お歳がお幾つの方かは存じませんが、ある程度は現在の生活のニーズや楽しみ、利便性を中心に選択されたほうが結果として満足がゆく住まいを得られるのではないでしょうか。 |
|
| No.335 | 今頃ですが、また以前にも情報をいただいていたと思うのですが、高島台の地盤は問題無かったですね。高島台の台ということで小さな山のような気もしますので、最近の地震でどうかなと思った次第です。以前の情報で何かありましたら教えてください。あと2期の販売は始まったのでしょうか。タワーマンションの投資案件と異なり実需次第ですから、まずまずなのでしょうか。 | |
| No.336 |
地盤の件は、重要事項説明会でお話がありましたよね。 冊子を確認されては如何でしょうか? 2期の販売は6月28日から始まっているようですよ。 売れ行き気になりますよね・・・。 来週には、どなたか情報を下さると良いですね! |
|
| No.338 |
>>337さん 329です。 うちにも結局案内が来ず、先日野村リビングサポートのインテリア部の担当へ連絡をしました。 急ぎ資料を送ってもらい、さっそくオプション会の予約を入れたところです。 先方は6月20日に送っています(我が家も送付リストに入っているとのこと)と言われたのですが、 送られてきた資料はかなりのボリュームで他の郵便と紛れてしまうことは考えにくく、 どう考えても届いていないのですよね。 うちだけ何かのミスで落ちてしまったのかなと思っていたのですが、 337さんのところもとなると、他にも届いていない方がいらっしゃるんじゃないかと 心配になってしまいます。 ひとまず、野村リビングサポートへ連絡を入れてみたほうがいいと思いますよ。 一応同じ内容のものが10月と12月にも開催されるようですが、 やはり他との比較検討のためにも早めに参加しておきたいですよね。 何より、きちんと契約者全員に案内が届いていないということが何だかこの先不安に感じてしまいますね。 |
|
| No.339 |
追記です。 インテリアオプションの内容は、照明、カーテン、エアコン、造作家具、窓用フィルム エコカラット、フロアコーティング、水廻りコーティング、バルコニータイル 等々のようですよ。 |
|
| No.340 |
高島台は旧東海道より山側になり、海岸線の地盤ではないですね。 現在の神奈川新町から高島台の手前くらいまでは、江戸時代は東海道 神奈川の宿場町で、 北条家のお膝元であった小田原より栄えていたらしいですよ。 どうでもいいことですが。 |
|
| No.341 |
横浜駅徒歩圏内では地盤はしっかりしたエリアだと思います。 重説には、当マンション敷地南西方に存する傾斜地は、神奈川県発行の「土砂災害危険箇所マップ」において、一部の範囲で「急傾斜地崩壊危険箇所」の地域に指定されております、とあります。実際に崖崩れ発生の記録はないとのことですが。これは南に位置するポーラ研究所の敷地および周辺にある崖の部分で、ヒルトップからは距離的には充分に離れているので問題はないと判断しました。 我が家の決定する際の大きなポイントは地盤でした。 タワーマンションも考慮したのですが、立地が埋め立て地が多く、大規模地震の発生時のことを考えるといくら免震・制震構造等を採用していても、地震の影響による建物のひび割れや液状化現象の影響による損害の可能性が気に係り踏み切れませんでした。 うちは実需ですので、少なくとも10年以上は住むと思います。 本当に大規模地震が来た時はなんらかの影響がでるのかもしれませんが、とりあえず地盤と建物の補修が用意な低層物件の安心感はありますよね。 |
|
| No.343 |
オプションは、何を見ても高いですね。 洗濯機上の収納もたった数枚の板を組み合わせて造った様に見えますが 10万近く取るんですもんね。 でも、頼んじゃいそうです・・・。 他に安く作って貰える物なんでしょうか? あと、プラウド藤沢で淺沼組の施工に何らかの問題があった様です。 こちらは大丈夫なのでしょうか? 不安ですが、どうせMRに電話しても大丈夫ですって言われて終わりですよね。 |
|
| No.344 |
あれっ! パニクッてて施工会社勘違いしてました。 ごめんなさい〜。 錢高組でしたね。申し訳ないです。 |
|
| No.345 |
そうですね、オプションはどれも高いですよね。うちはオーダーチョイスを奮発してしまったので、こちらは慎重に価格面で他の業者さんと比較検討したいとおもってます。 でもカタログを見るとどれもいいな〜と思ってしまって、何を頼むか絞るのに苦労しそうです。 とりあえず週末のオプション会で色々なものの情報収集をしたいなと思っています。 >>344さん 「淺」と「錢」、ぱっとみ似てますよね。おまけに最後は組だし。気持ちわかります。笑 |
|
| No.346 |
プラウド藤沢は生コン偽装問題で、販売中止でおそらく取り壊しだそうです。既に入居済みの棟はどうなるのか。 地理的にこちらのコンクリートには使用されていないと思いますが、今回の問題では他にも三井不動産の大船の物件や東戸塚の大型プロジェクトも巻き込まれているようです。 このご時勢ですから、今後も同様な問題が発生するかもしれません。 野村の対応を注視したいと思います。 |
|
| No.347 |
346 取り壊し? どこからそんな情報ですか? |
|
| No.348 | 今日の新聞に折込パンフで第3期販売(8月上旬)となっていました。いよいよ最終なのでしょうか。先日の2期はどうだったのでしょうか。藤沢問題は関係ないのでしょうね。 | |
| No.349 |
2期の売れ行き知りたいです! どなたかご存知の方宜しくお願いします。 オプション説明会は、皆さまどうでしたか? 今頼んでも、まったく値引きはしないと言うお話でしたか? 取り付け費用は、12月の最終締め切りまでは無料ですからこれ以上お安く出来ません・・・。 みたいな事をおしゃっていましたが、最初の価格に2割は上乗せしている感が あるのに、説得力にかけている様な? 参考に、これだけは頼まないと困るよと言う物があったら教えて下さい。 |
|
| No.350 |
>>347 デマだよ。なんで、346は適当なこと言うのかね〜。 |
|
| No.351 |
イーストは、取り壊し(=やり直し)かもしれませんね。ウエストは、うわさのコンクリが入る前にある程度工事が進んでいたようだから、ウエストの被害はいかほどかは分かりませんね。 ここは、HPも存在しているし大丈夫だと思います。 |
|
| No.353 |
週末インテリアオプション会のついでに現地へ行きましたが、現在は4階を建築中でしたね。 だんだんと立ち上がってくると存在感が増してきましたね。 こちらは例のコンクリート問題は大丈夫なのでしょうか。 六会を使っていなかったとしても、他に同様の会社があったらと不安になってしまいます。 六会を使っていないというだけではなく、今一度きちんと現場で コンクリートの品質調査のようなものを行ってもらえると安心できるのですけどね。 そのようなことはやってもらえないものでしょうか? 野村へも直接要望してみたいと思っています。 インテリアオプションに関しては、やはり高いな〜という印象です。 バルコニータイルや表札、エコカラットなどある程度現物を見ることができたのが メリットだったと感じています。 後は他の業者と価格を比較しながら検討したいと思います。 既製家具や照明、カーテンなどは気に入ったものが提携先のメーカーにあれば 物によっては自分で買うより安く買えるものもあるかなと思いました。 |
|
| No.354 |
コンクリ問題、気になりますよね。 私も野村に対して、品質管理体制について改めて確認するつもりです。 デベの品質管理は、監理者や施工者の業務をチェックする間接的なものになりがちですが、このような問題が近隣で起こった以上、これまで以上に厳正な態度で臨んでほしいと思います。 問題が起きないように業者をしっかり管理監督すること、問題が起こったときに速やかに解決策を提示し、ダメージを最低限に抑えること。こういったことを、ゼネコンとの契約や力関係で実現させるのが、ある意味デベロッパーの腕の見せ所だと思います。伸び盛りの野村が本当に一流デベになれるかどうか、試される時期かもしれません。 |
|
| No.356 |
食器戸棚の下段を検討されている方はいらっしゃいますか? 契約した部屋は、パイプスペースの点検口が食器戸棚の下段に隣接する様です。 何か問題があって点検する際、戸棚を移動させないで済むように あらかじめ戸棚の下段に、窓のような物を付けると説明を受けました。 購入しておいた方が良い物でしょうか? 下段は、別で購入しようと思っていたので迷っています。 あと、洗濯機上の収納などを製作して下さるお店をご存知の方がおられましたら 教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。 |
|
| No.357 |
356さん 室内の点検口ってそんなに空けたりするものでしょうか? 数年に一回程度のものであればわざわざ高いお金を払って取り付け家具で頼むよりは別で購入された方がいいように自分は思います。 355さん 外部でフロアコーティングの業者を探すのであれば下記のサイトが役に立つと思いますよ。 全国の優良業者を無料で紹介してくれるみたいなんで利用してみては。 『フロアコーティング比較サイト』 http://www.i-s-r.jp/ コンクリート事件の件はやっぱり心配ですね。 六会コンクリートを使用してなかったとしても他にも同じようなことをしてる会社もあるかもしれませんからね。 ちゃんとした調査を第三者の企業がしてくれたりはしないものですかね。 |
|
| No.358 | 横濱ヒルトップ、第三期販売中であれば、ぜひとも、既契約者には今回コンクリート事件は関係なしを連絡してほしいですね。そうすることによって、信頼を得られると思います。大丈夫なのでしょうが、情報開示をぜひ、お願いしたいものです。 | |
| No.359 | 購入を検討し見送った者です。皆さんの購入した理由や、坂道も慣れれば大丈夫というご意見もよくわかります。ただ、私は駅から帰るルートに風俗店やラブホがあることに気づき、子供のためにもこの環境は耐えられないと思って購入しませんでした。皆さんはこの「坂のふもと環境」のことは、気になりませんでしたか? | |
| No.360 | 以前の投稿にその内容について書かれてありますよ。参考に読まれてみては?マンションを選ぶ時の優先項目は人それぞれですからね。ここの購入者は単身やご夫婦お二人の方も多いようなので教育上どうこうというのは関係ない方も多いのでしょう。私も検討しましたが、ホテル横を通る道順だけではなく、少し遠回りにはなりますがホテルを回避できるルートが複数あるのでそこはあまり気にしませんでしたよ。 | |
| No.361 |
コンクリート問題が気になり、プラウド藤沢の住民版の掲示板を覗いてみました。 今後かなりもめそうな感じです。 やはり不具合は引渡し前にしっかりチェックしなければと痛感しました。内覧会などにもプロに同行してもらった方がよさそうですね。 プラウド藤沢の住民が裁判をおこしてテレビなどで騒がれるようになると、同じプラウドで影響も出てくるでしょうか。 プラウドブランドがグランドステージのようにならないといいのですが・・・。 |
|
| No.362 |
そんなことは、無いのではないでしょうか? コンクリート会社の不正の結果ですし。 プラウド藤沢の契約者の方には、何の落ち度も無いことなので きちんと納得出来る結果が得られるように行動される事が一番だと思います。 裁判をおこして騒がれたら迷惑・・・。 とヒルトップの契約者が考えていると誤解されると困ります。 同じプラウドに入居予定の者として、野村不動産の対応を注視して行きたいと思っております。 人事では、無いです。 |
|
| No.363 | まあ仕方のないことなのかもしれないけど、この物件は1000万円も値引きされて売られていると言う口コミがありました。やっぱりマンションの価格というのはそんなもんなのですかね。ローンのことを考えたら、ちょっとさびしくなっちゃいました。 | |
| No.364 |
どのソースかわかりませんが、竣工半年以上前からさすがに1000万引きはないんじゃないですかね。 とはいえこのマンション、トータルでは約100戸とそれなりの規模ですし、割高な価格、市況の悪化、当面の住宅ローン金利上昇、ローン減税廃止後入居と、苦戦する要素はそろっていると思います。最終的には、なんらかのサービスをつけて売りさばくことになるかもしれません。竣工在庫を嫌う野村ですから、最後は決断をする会社というイメージがあります。 私たち一般人には、不動産の潮目を読むなんて本当に難しいですよ。私がこのマンションを契約したのも、横浜駅徒歩圏の希少性(≠資産性)と、長期的には地価が下がり傾向でも原材料費の値上げが続き、ある程度相殺されてしまうのではないかと考えたからです。でも、秋以降には原油や鉄材の価格が暴落すると予測する専門家もいて、結局誰にも確かなことはわからないんですよね。 マンションをほしいと思ったときに魅力的な物件があって、高い安いという判断は別にしてローンが支払えてしまえるなら、買ってしまえ!と思い切ってしまいました。同じ仕様・品質で安いに越したことはないですが、言い出したらきりないですし、ローンを払える安定的な経済力があればそれはそれで幸せなことだと思ってます。マンションブームのころと違って、抽選倍率を気にせずに気に入った間取り、階数を買えたというのも、よかったと思います。 |
|
| No.365 | 363さんが書いている「この物件は1000万円も値引きされて売られていると言う口コミがありました。やっぱりマンションの価格というのはそんなもんなのですかね。」と言うのは、文脈からすると、ここプラウド横濱ヒルトップのことではないですね。引用しての表現でわかりにくいです。363さんへ、教えてください。よろしくお願いいたします。 | |
| No.366 |
わたしもその口コミを何処かで見ました。 確か、最初に出された販売予定価格の1億越えのお部屋が 実際に、販売価格が決定した時には、1000万低くなっている物もあったよ。 という事だったと・・・。 販売予定価格は、法外な値段設定だったと言うお話の延長だったと思います。 値引きのお話では無かったです。 |
|
| No.367 | 366さんのおっしゃるとおり、20年1月時点の一番最初の事前打診価格からすると、1億以上の部屋が1000万程度の下げがあったかと思います。それ以降は、そこそこ適正かどうかわかりませんが、一度、決めた価格を現時点維持して販売していると思います。第三期販売がイマであり、状況どうでしょうか。全部で110数戸、一期が70数戸販売、二期が20数戸販売、イマの第三期次第で完売近くまでいけるかどうかかと思います。第三期状況わかれば教えてください。お願いいたします。 | |
| No.368 | 直近100の投稿から消えてしまいました。最近、何か動きはあるのでしょうか。 | |
| No.369 |
久しぶりに現地に行ってきました。大分出来てきましたね。 この時期でもさわやかな風が吹いていて、いい場所だなぁと思います。 この前の大雨で駅近辺は道が川のようになっていたみたいですが、 高島台は大丈夫だったのでしょうか。。。 |
|
| No.370 |
特に問題なかったようですよ。 高台だから浸水や洪水の心配はないでしょう。 |
|
| No.371 | ひさしぶりに現地を見たら、北側は5Fまで、南側は4Fまで、コンクリートの枠組みが部屋単位で出来てきていました。フロアーに3,4,5Fと言う目印がついていました。西側の賃貸用のマンションは、完成しているようで、こちらの外観もまずまず落ち着いているようでした。 | |
| No.372 |
我が家も週末久しぶりに現地へ行きました。 南棟も含めて5階までできているように見えました。 いよいよ最上階を残すのみですね。 だいぶ立ち上がってくると存在感がありますね。 今から完成するのが楽しみでしかたありません。 以前南棟と中庭棟の距離感を気にしておられた方がいらっしゃいましたが ほぼ立ち上がって改めて見ると結構距離があるように見えますね。 うちは南棟を契約しましたが、これだけ距離があったら中庭棟でもよかったかなーと思ってしまいました。 この辺りは青田買いの難しさですね。 そろそろ3期の申込が始まる頃でしょうか? 2期も含めて現在の販売状況はどうなのでしょうか? どなたかご存知の方はいらっしゃいますか? |
|
| No.373 | 南側の5Fも少しずつ出来て来ました。昨日か一昨日の夜も、工事現場は稼動していました。三期販売の状況いかがでしょうか。厳しい環境ですが、投資目的ではなく実需であれば、完売近くまで行くのではないでしょうか。状況知っている方がいれば教えてください。 | |
| No.374 | そりゃ、野村不動産が儲かるわけだ。 | |
| No.375 | 同じプラウドで、プラウド新浦安について、昨日朝、地下鉄勝どき駅付近にて、うちわを配り営業活動をしていました。結構大きなマンションの模様ですし、なかなか今の時期、結構大変なのかなと思い、その意味では、立地やその他で住むのに気にいれば、ここヒルトップの物件規模は手ごろなのかなとも思いました。同じプラウドでも、今までのようにどこでも売れる時代から、これからは、立地、価格等により差が出てくるのでしょう。本日、ここヒルトップの物件の第3期のパンフレットが新聞の折込に入っていました。 | |
| No.376 | 新浦安には知人がいるのですが、あちらのプラウドはビックマンションですが、400世帯以上成約しているらしいです。ここを3棟分以上売れてるって感じですから、そう考えると凄いです・・・。 | |
| No.377 |
また新興デベが倒産ですね、これだけ続くとは。 去年は想像もできなかったです。 大手なら絶対大丈夫とは言い切れないけど、こんな時代だから大手の方が安心。 これからの物件は価格は高いのに、仕様が悪い物が多くなりそうです。そうなると今出ている比較的グレードのいい物に決めてよかったという結果になりそうですね。 実需ですからやはり値段だけじゃなく質が大切。 売れ行き等気になりますが、自分が満足出来る物が買えるのは幸せな事だと思います。 |
|
| No.378 |
土地も値下がり始めたと言われますが、一等地はそこまで顕著に下がっていないし、 工事費も一時の暴騰こそ落ち着いたものの、高止まりの状況です。 大手と中小デベの選別が進む中で、立地のよい大手物件は今後も価格は下がりにくい環境だと予想します。それでも、消費動向に合わせて価格を下げるには、専有面積を減らすか設備・構造の仕様を落とすしかない。実際、都内の大手物件でも、価格のわりに内装・建具が安っぽい物件も増えてきてます。 結局、そこそこの質の住宅を手に入れるには、そこそこの価格を払わないといけないんでしょうか。 住宅ローン減税の拡充・延長も現実味を増してきましたし、ローン金利も冬に向けて下がっていくでしょうから、(底値から見ればずいぶん高いけれど)現実の選択肢としてはいい時期に購入できたかと思っています。 |
|
| No.379 | 私はデベロッパーでも関係者でもありません。先行き不透明ですがいい立地のところで、そこそこの価格で購入できたと思います。何かあった時の情報開示もすばらしいことがわかりました。 | |
| No.380 | 379です。言葉足りずでした。重要事項説明で、情報開示のシミュレーションが良かったと言うことです。 | |
| No.381 |
こちらの物件を検討しています。 第3期の物件は、5000万円〜6000万円くらいでも購入できそうでしょうか? 以前の口コミを見ていると、物件価格は8000万円くらいと書かれていますが、 どうなのでしょうか? |
|
| No.382 | 最低でも坪300万円以上ですので、ご希望の広さで計算してみてください。 | |
| No.383 | 一番最後に進んでいる、南側の最上階の骨組みなど、だいぶ進んで来て、横浜駅側からの坂道をあがると、全景が見えて来るようになりました。 | |
| No.384 |
>376 >新浦安には知人がいるのですが、あちらのプラウドはビックマンションですが、400世帯以上成約しているらしいです。ここを3棟分以上売れてるって感じですから、そう考えると凄いです・・・。 でも、200戸以上売れ残しているみたいですよ。完成から半年も経つのに。。 完成在庫が200戸以上というのは、日本中探しても、なかなかないと思いますよ。そう考える凄いです・・・。 新浦安では、失敗事例として、取り上げられていることが多いとか。 野村も売れ残すことが多いですね。 |
|
| No.385 |
修正です。 残は100位らしいです。 |
|
| No.386 |
売れ残すとか言っているけど、ここの価格帯が今の時勢パッと売れるとは思ってません。 野村ですから潰れたりしないでしょうし、プラウドブランドにも信頼がありますから御心配なく。 |
|
| No.387 | 御心配なくって、思いっきり販売関係者? | |
| No.388 |
2期の売れ行きなど、まったく情報が出てこないですが どうなんでしょうかね? 関係者の方でも良いので教えて下さい! |
|
| No.389 | 新聞の折込パンフでは確か1期が70数戸、2期が20戸程度販売していたかと思います。少し前の折込パンフではイマが第3期販売だったかと思います。戸数は記載してなかったと思いますが、20戸+αでしょうか。環境は厳しいのかもしれませんが、あと、わずかですし、条件の良いものが残っているような気がしますので、健闘している物件と思います。最近は新聞チラシに折込パンフがは入って来ませんが、環境不透明下ではバラマキは効果が少なく、別のやり方をやっているのでしょうか。 | |
| No.390 | 本日モデルルーム行ってきました。今回が最終期で3−6階の22戸です。 | |
| No.391 | 別のやり方。うーん、確かに、電話しつこい。 | |
| No.392 |
22戸ですか。 情報をありがとうございます! |
|
| No.393 | 3期販売、あと22戸ですか。1,2期の購入層パターンをMRで見たことがあります。購入層は、一人の方、ご夫婦、ファミリー、私のような年配者といろいろな方方で安心しました。同じ世代だけだと、何十年後も・・・。その意味で、最初からいろいろな方々が購入しているのは安心感があります。同じ世代の方々もいるようですし。いよいよ南側にも下の階、ガラス戸も入って来ました。 | |
| No.394 |
ほんとに坪単価300以上なの??? 問い合わせればいいんだろうが、ほんとなら恥ずかしいので・・ |
|
| No.395 |
300万円以上です。 嘘はいいません。キッパリ! |
|
| No.396 |
地下の部屋なら300万以下もあったけど。 3期が3階以上の部屋ばかりなら300万以上は確実です。 |
|
| No.397 |
>>394さん >問い合わせればいいんだろうが、ほんとなら恥ずかしいので・・ なんかかわいいですね。 >>395さんのいう事は事実です。 でも、恥ずかしがらずに一度MR行ってみたらどうですか? |
|
| No.398 | 3期販売に入り上層階の販売が主で、金額は7千万台〜1億2千万までのものしかなかった。 | |
| No.399 |
すごい値段ですね それなら23区内で結構いい物件買えますよ |
|
| No.400 | 9千万円から1億程度は上層部の広い角部屋だけだったと思います。確かに7千万以上はするけれど、立地と仕様で気にいるかかだと思います。これからの物件は、少し狭くして、仕様を落とさざるを得ないと思います。購入者としては、まあまあの買い物をしたと納得しています。株でも底値では買えない、一番高値でも売れない。北、南棟とも日々進捗しています。南側もいよいよ5Fが立ち上がって来ています。 | |
| No.401 |
>これからの物件は、少し狭くして、仕様を落とさざるを得ない まさにここのことですね。 |
|
| No.402 | 400です。いいえ、ここヒルトップはぎりぎり、仕様、立地、価格でセーフだと思っています。価格、確かに7千万円台と決して安くはありませんが、立地、仕様、広さ80㎡前後は、まあまあかと思っています。プラウドでもこれから販売がスタートする上大岡、武蔵小杉はどうでしょうか。また、23区内でも、千歳烏山のパークホームズでしたっけ、60㎡台の案内ハガキが良く来ます。立地、仕様、広さの点でやはり比較すると・・・。 | |
| No.403 |
ナビューレの坪単価と仕様を比較すると高すぎると思いますよ。 知らないだけ幸せだと思いますが。。。 |
|
| No.404 |
>広さ80㎡前後 70m2台の3LDKは、横浜市内のこの価格帯のマンションとしてはアウトでしょう。 |
|
| No.405 | しかも、外廊下の田の字。せめて、センターインなら・・・ | |
| No.406 |
今買うこと自体がアウトでしょう 近い将来、あの頃は買わなくて良かったねということになりますよ |
|
| No.407 | 確かに今買うことはアウトと言う見方もあります。悩ましいです。今日の新聞折込には桜木町徒歩数分のタワーマンションが入っていました。タワーなのでしょうか、駅近なのでしょうか、対象層の中心をファミリーとしていないのか、広さは、きわめて狭めでした(モデルプラン44、56、63、73㎡台)でした。これから出て来る物件は、ある程度需要が出尽くした?ファミリー向けから対象を一人住まい等に絞った、価格も抑え気味にして来るのか。下がり局面での購入は、確かにタイミングは難しいです。きっと、高島台にもうひとつ、既にあるプラウドを購入した方は、購入時点では、一番悪い時期だったので良く決断され、今となっては、良いものを購入されたかと思います。眺望も抜群。ここヒルトップもそこまでの完全な良いタイミングかどうかは分かりませんが、比較して見て、まあまあ納得出来る見方もあると思っています、購入者としては。繰り返しですが確かに難しい状況ですが10年後とかにわかるのでしょう。まあ、株式と異なり下がってもそれほどではないですし、立地、仕様から十分納得出来ると判断した結果の購入でした。 | |
| No.408 |
たしかにナビューレの仕様は、昨今のタワーマンションとしては群を抜いてますよね。価格も現在から見ればかなり安かったと記憶しています。(眺望が望める部屋は高かったですけど) ただ、タワーマンションが嫌いという人も増えてきてます。低層棟と高層棟の所得格差や数年後には使われなくなり陳腐化する共用施設、それに伴って高額となる管理費。駅前のゴチャゴチャした立地や、逆に整然としすぎる再開発地区の雰囲気が合わないという人もいます。ここのような中規模マンションを購入する人たちとは、客層が違うのでは。 私もナビューレや駅近のパークタワーなども検討していましたが、上記のような点が気になって購入に踏み切れませんでした。 勤め先が品川なので23区内の物件とも比較しますが、同じような価格帯だと、たとえば千歳烏山や三鷹・板橋・大井町や、豊洲・有明などの湾岸エリアになります。そういうところと比較して、横浜駅徒歩圏という立地の魅力はどうか。 東京から30分以上かかる「郊外」である反面、360万人の人口を抱える都市の「都心」でもあるわけです。日常の利便性と観光地としての魅力が両立する横浜という街は、他の街にはない個性として積極的に評価できるのではないかと。 今買うのがアウトという声もあります。今後、値下がりするから待てというのは、おそらく正しいのでしょう。ただ、値段が下がったときに自分の気に入る立地・仕様のマンションに巡り会えるか考えると難しい。本当に気に入ってなければ、喩えは悪いですが「安物買いの銭失い」にもなりかねない。現状の低金利や住宅ローン減税の延長の可能性、工事費が高騰しきる前(今年前半がピークだった)の発注物件であることを考えると、このマンションは「最悪」のタイミングではないかもしれません。 ただ、このマンションは建具のセンスはいいけれど、階高・天井高や断熱性能など、構造的な仕様は決して高くないですよね。南向きの2棟も、眺望が期待できないのに非常に高い。今後、マンション市場が冷え込んでいくことを考えると、割高感は否めないと思います。そこが購入に踏み切れない理由になっています。 長々とすいません。もう少し悩んでみます。 |
|
| No.409 | 本当に408さんの考えどおりで悩みます。断熱性は知りませんでしたが確かに天井の高さはもう少しある方がいいのですが。他の仕様、立地からはまずますかと。急階段はあるが横浜駅近、台の上は風通しも良さそう。横浜駅に行けばどこへ行くにも便利、駅には何でもあるし、ヨドバシも歩いていける。眺望が良いと完璧ですが、それほどでもない。4,5階の東、西角はかなり眺望はいけそうですが、きっと値段もそこそこ。プラス、マイナスいろいろ考えるところもあります。100%でなくとも、自分の考えに近いものであればとも思っています。本日新聞チラシに3期モデルルームオープンと書いてありました。 | |
| No.410 | なんか匂うなw | |
| No.411 |
皆様いろいろ悩みが有るようですが、自分が納得していれば良い買い物だったと思います。 今買うのが良いかどうか、、、難しいですよね。確かに今は買い手市場だと思います。 そういう意味で横浜でも価格が徐々に下がる可能性も大いにあると思いますね。 しかしそれも10年後はどうか?と問われれば正確に予測できる人は誰もいません。 数年前にマンションを購入した人も今となっては良い買い物だった訳ですが、 その当時はさらに価格が下がると言われていましたよね。 市況を予測しているつもりが購入時期を逃した人も多く知っています。 今でも多くの人が当時の事を後悔してマンションを購入出来ずにいます。 結局自分が購入したい時期に予算内で気に入った物件を購入した方が幸せかも… って考えていますよ。何より不動産では同じ物件は二度と手に入れる事はできないのですから。 ちなみに私は営業ではありませんので。 |
|
| No.412 |
だって、ここプチバブルがはじける前のピークの値段じゃん。 現時点の相場からすると、購入して中古になったとたん、2割下落が目に見えてる ような物件はやっぱり買う気になれないよな。 |
|
| No.413 | 409です。営業でもありませんし売り手でもありません。悩んだ末購入した一購入者です。自身の体験をお話し、参考になればと思いましたし、近くに一緒に住む方は、良い方々であってほしいと思った次第です。急階段をあがると歩くと汗をかきますが、心地よい風が気持ちが良いです。これもプラスマイナス両方です。最後は自身の考え次第と思います。他のいろいろな物件を見に行くことで比較検討が出来ました。妙蓮寺レジデンス?は行きませんでしたが・・・。 | |
| No.414 | 確かに2割下だと良いですね。そうなるかもしれませんがならないかもしれません。ただ2割下の底では買えないような気がします。そう考えると1割下はあるかもしれない。でも、本当に買いたいなら、買えるのなら、また、立地等が気に入っているのなら、検討する余地があるかもしれません。こう考えると、不動産購入、奥深く哲学みたいな、自身、価値観をどこに見出すのかとも思います。いろいろな方のご意見が参考になります。株式も需給バランス。不動産より購入単位が小さく、また流動性が大きいから、上げ下げが激しいですね。 | |
| No.415 |
2割下がったとしてもそれ程気になりませんが、2割も下がったら普通は売りに出す人は いないのでは?利殖目的で購入している人もいないと思いますし、中古市場に物件が出回る 数は限られるでしょう。 売る人がいなければ中古市場で買い叩かれるリスクも少ないと思います。 まぁ、これも所詮は推測です。ちなみに私は2割も下がったら売りませんので。 当然別の意見がある事も理解していますし、経済状況から考えて反対の方の意見も理解できます。 話は変わりますが、確実に市況が悪化する言っている方はマンション購入検討などに興味を 示さずにレバレッジを最大に利用して株式投資した方が賢いと思いますよ。 |
|
| No.416 | 415さんのご意見参考になりました。ところで不動産株含めて株式は良く下がりますね。日本人、投信含めて最近少しは株式投資のウェイト上がっていることでしょう。その影響も少なくありません。NYは高値14000ドルから2割以上の下げ、日本株は18000円から3割以上の下げ、サブプライム本家のアメリカより影響大ですね。株式の大底が見えると不動産も落ち着いてくるのでしょうが。ここヒルトップも投資ではなく実需で考え、また、415さんのご意見を参考にするのも良いのかもしれません。 | |
| No.417 |
>レバレッジを最大に利用して株式投資 レバレッジね〜。株式先物を勧めているわけか。 株式より、為替先物の方がコストがかからないだけ、なんぼかましだな。 まあ、マンション購入自体が、手付金(10%なら10倍)でレバレッジを効かせた 先物取引だもんな。認識してる? だから、既に下落局面に入っている先物に、レバレッジを10倍も効かせて投資する のは懸命ではないよね? 全額購入代金を払って手に入れた時点で、現物価値が2割下落でも構わないというのは、 投資がどうたら以前に、真っ当な家計管理のセンスから言って拙いと思うよ。 ちゃんと、バランスシートを作って資産管理をした方がいいですよ。 |
|
| No.418 |
>>417 至極もっともな意見だと思う。実需と言ってもB/S考えないのは無謀というのもそのとおり。 で、素朴な疑問なんだけど、買ったマンションの時価が購入価格を上回る状態って、結構難しいんじゃない?こないだまでのプチバブル崩壊前まではキャピタルゲインできた事例もあるかもしれないけど、日本の分譲マンションの場合、デベが原価に2〜3割乗っけて販売しているわけで、転売しても当初のローン経費や仲介業者への手数料などを考えると、そんなに利益が出てないって話を多く聞く。 (知人が芝浦島のマンションを買ったものの、転売に手こずり、結局100万円程度しか利益が出なかったと嘆いていた) バランスシートを重視すると、マンションなんて買っちゃダメってことなのかもしれない。そういう結論になるのかな? |
|
| No.419 |
2年前の横浜坪単価は、200万から230万くらいですよね? ここは300万くらいですか。。。 2割下がって、2年前と同じくらいですかね。 |
|
| No.420 |
どうしても今っていう人以外はしばらく買わないのが無難でしょう この物件は市内では某タワーと肩を並べる高額物件ですから |
|
| No.421 |
>>418 転売の話を持ち出しているけど、なんで? バランスシート重視と転売と何の関係があるの? 全然、マンション買っちゃダメなんて結論にならないよ。 中古になって価値が下がることを問題にしてる訳じゃないから。 単に、購入時点で、明らかに割高なものには、手を出さない方が良いって言ってるだけ。 2割下落するより、1割しか下落しない方がいいに決まってるでしょ。 プチバブルの価格(これとて、業者からすればコストに適正マージンを乗せた適正価格。 要は土地を高く仕入れすぎた。)では、消費者がついてこないことがわかった現在では、 デベロッパーは、先高を見越した無理した価格で土地を落札しないし、不動産ファンドの 資金も引き揚げ、銀行ももはや転売目的の輩には資金を貸さないから、土地は上がらない。 高く仕入れすぎた土地に建つ物件は見送るか、現在の相場まで値下げされるのを待つのが賢明。 ここだって、本来は大型住戸で高級路線にしたいところを、土地の仕入れが高すぎたため、 それでは絶対価格が高くなりすぎるため、専有面積を小分けして、絶対価格を抑えてなんとか 売っている。絶対価格を抑えても、利益の出せる単価は変わらないから、割高なまま。 少なくても、”時価”評価したバランスシートで資産管理するセンスを身につけていれば、 ”永住だから、資産価値の下落は関係ない”なんて言わないでしょう。 |
|
| No.422 |
418さnではないけど、ちょっとよくわかりません。 バランスシートを作る意味合いって、家計の健全性を認識することだと思います。で、問題になるのは債務超過になっている場合ですよね。つまり時価で売って住宅ローンを返せないような状態は避けろと。 418さんが言っているのは、転売して利益が出るとそれなりに期待された時期の物件にもかかわらず、結局利益がでないくらい、投資資産として見たときのマンションは旨味がないということで、結局バランスシートを作ってみても、健全な状況になる人は少ないのが現実、ということなのでは? そりゃ2割下がるより1割下がるほうがいいですが、結局は下がっちゃうくらい、マンションってお買い得感がないってことなんじゃないでしょうか。 資産管理という意味ではバランスシートは重要ですけど、家計レベルだとキャッシュフローが上手く回っていれば、それはそれでOKという感じがしてしまうのですけど。 |
|
| No.423 |
>>422 421です。まあ、概ね同意です。 いや、よく”永住だから、いくら下がっても関係ない”っていう人がいるから、違うって言いたかっただけです。 |
|
| No.424 | 永住派で場所が気に入って購入してしまいました。日曜日の度に少しずつ完成してゆくのを見ています。でも、これで良いのかという気持ちも持ちながら・・・。日曜日、PROUDの青い手提げを持ったご夫婦が急階段を降りてくるのを見ました。現地を見に行った帰りでしょうか。良いお仲間が出来るといいなと思いながら。南側も下の階はガラス戸が入って来ました。西側の賃貸は完成しているのに、入居はまだなのでしょうか。とりとめもなく書いてしまいました。 | |
| No.425 | 本日朝刊に第三期販売のパンフレットが入っていました。三期の状況はいかがでしょうか。ご存知の方、いらっしゃったら教えてください。お願いいたします。購入者として少し気になっていましたので。そういえば、6月ぐらいに、清水の舞台から飛び降りた気持ちで、東海道五十三次の台町の田中家で昼のランチを食べました。確か、特別価格で6500円、贅沢気分を味わいました。もう行くことはないと思いますが、近くで、他に、もう少し手ごろな値段で食べれる美味しい店があったら教えてください。次に現地に行く機会の参考にと思っています。 | |
| No.426 | お隣の賃貸にも入居が始まりました。また南側、ポーラ側も5階が立ち上がって来ました。日々、進んでいくのが楽しみ、また毎週、日曜日に現地を訪ねるのが楽しみです。三期、がんばってほしいです。この周辺、富士見が丘、上大岡、、妙蓮寺、桜木町、どこを比較しても、ここのすばらしさ、何よりです。 | |
| No.427 | それほど自慢できる立地じゃない。別に高級住宅街でもないし。 | |
| No.428 | 427さんの言う通り、立地好みは、断定できませんね。それぞれの人が何を優先的に住まいの基準として考えるか、いろいろな意見があって、いろいろな街に、それぞれいい点があると思います。ここは確かに高級住宅街でない、何でもある横浜駅に近い、ただし急階段、風が流れる高台、いろいろな視点があります。他の街にも、良い視点はあります。 | |
| No.429 |
以前横浜駅前のオフィスに勤めていましたが、私もここの住環境は横浜の穴場的な場所だと思います。駅近の高台、喧騒から離れ、大きな公園が2つ隣接しており、環境と利便性とのバランスはとれているのでは・・・ ただ現市況を考えると価格は2、3割高いと感じますが。 |
|
| No.430 |
第1期のころで適正価格と比べて2〜3割程度高いと感じる人が多かったから、 現在の市場状況を考えると、より割高感は高まった感じでしょうね(まあ、「適正価格」ってなんだ?って議論もありますが)。でも、この立地はたしかに穴場だし、希少性はあるように思います。 これまで70戸くらいをなんとか売ってきたようですが、残りは価格の高い高層階が中心。売り切れるかどうか、野村の販売力が問われますね。 |
|
| No.431 |
そうですね。 野村さんの販売力がポイントですが 竣工後、残っている住宅を見て、価格交渉も含めて購入を決めるのもひとつですね。 これから数年、竣工までに売り切れる物件はかなり限られてくると思います。 |
|
| No.432 |
野村の販売力って何? あの、何でもかんでも、ありとあらゆる自社販売物件資料を送りつけてくる商法? こっちが探してると無関係な、とんでもない遠い地域の物件まで、毎週のように 山のように送りつけてくる。こんな業者、初めてだよ。資源の無駄!!! |
|
| No.433 |
>>432 爆笑。ほんとに野村ってそうだよね。 もう別の物件買ったって電話で言ってるのに、 未だパンフを送ってくる。もう一年以上も。 |
|
| No.434 |
>>433 で、1年以上も前に別の物件を買ったあなたが、ここに何のご用? |
|
| No.435 |
>>433 高値掴みの悔しさですか? |
|
| No.436 |
>>434 高値掴みの悔しさですか? |
|
| No.437 | それってプラウドの会員になってるからじゃないの? | |
| No.438 |
>>437 三井、三菱の会員でもあるが、そんなことはない。 ほんとに売れ残って困っているような物件が、たまに送られてくるくらい。 会員誌以外に、あんな送ってくる不動産屋は野村が初めて。 なんか、野村證券のダーティーなイメージに重なる。 所詮、三流デベかな。明和地所みたいなもんか。もう、会員やめよっと。 |
|
| No.439 |
電柱が気になりませんか? 地中か工事してくれないのかな・・・。 |
|
| No.440 |
>>440 黄色い電線はこのマンションの工事用と聞きましたので、いずれ撤去されるはずです。 そのほか、何本か電柱が間引きされるかもとも聞きましたけれど、どの電柱かはわかりません。 でも電線気になりますよね。 |
|
| No.441 |
犬の散歩で毎週末通ってますが、昨日は外壁も3階ぐらいまで出来てきましたね。 高級感もあり、場所もいいところで、近所でも話題のマンションです。 きっとお住まいになられる方はいまから楽しみでしょうね。 |
|
| No.442 | このところ天気が悪く、高台から富士山が見えませんね。週末に見に行くと、確かに、急ピッチにすすんでいますね。 | |
| No.443 | 8月ごろに、プラウド横濱ヒルトップでキャンセル住戸を紹介されたのですが、まだキャンセル住戸は残っているのでしょうか?これだけマンションデベロッパーが潰れ、マンション市況が冷え込んでいるのであれば、安くしてもらえないかなと思っているのですが。^^; | |
| No.444 |
>>443 チャレンジしてみる価値はあるんじゃないですか? たぶん最初は断られるけど、竣工したら向こうから泣きついてくるかもよ。 |
|
| No.445 | 今は3期販売中ですね、いかがでしょうか。1,2期が順調であれば、3期は、あと20数戸ではないかと思います。現在、不動産市況が厳しい状況、不動産だけではなく経済全体が厳しいですが、それと、この物件の立地のそこそこの良さの綱引きでしょうか。経済の厳しい分、キャンセルも出るのでしょうか。私は立地で決めましたが、経済良い方向に向かうと良いのですが。 | |
| No.446 | 立地いいか?坂道はきついぞ。 | |
| No.447 |
立地が「いい」というか、横浜駅から徒歩10分以内であの雰囲気は「穴場」感がある。 坂道はきついが、坂道があるゆえに外界と遮断されたような落ち着きがあるようにも思う。 |
|
| No.448 |
>>445さん 確かに第3期販売中なんですが、第1期の方のキャンセル分です。 第3期の前に売り切りたいだろうから、もうないかなって思ったので情報収集をしてました。 第3期で購入することになったら、ぜひよろしくお願いします。 |
|
| No.449 | いろいろな事情でキャンセルせざるを得ないことも出て来るのでしょうか。448さんの丁寧な文章の方、お近くに住んで安心です。価格は決して安くはありませんし、坂道もきついですが、横浜駅10分以内で、あのような静けさは得がたいものがあり、また転売目的でもありませんので、購入決めました。 | |
| No.450 |
>転売目的でもありませんので、購入決めました。 歳とったら、否応でも坂道きつくて売りたくなるよ。 |
|
| No.451 | 確かに、歳を重ねたら、売りたくなるのかも知れませんが、土日に現場を見に行くと、近所にはご年配の方も住まわれているようです。どうなんでしょうか。 | |
| No.452 |
駅の行き帰りに毎回ラブホの横を通るのはちょっと・・・。 ファミリー向きでは無いですな。 ま、ここを買う人は基本的に車でおでかけなのでしょうけどね。 |
|
| No.453 | 私はファミリー層で決めました。確かに問題もありましょうが、特に大きな心配はしていません。この一点だけで対象外とするかは個人個人の判断かと思います。 | |
| No.454 |
ラブホはねぇ、難しいところ。 まあ、そこまでえげつない外観でもないし、商売女が立ちんぼやってるエリアでもないので、うちは許容範囲かな。大きな駅近のマンションに住むなら、風俗とかラブホとか、ある程度は仕方ないかとも思う。ないほうがいいとは思うけど。 きた西口からラブホの横を通らず帰ってくるルートもあるよね。 |
|
| No.455 |
>449さん 色々悩んだのですが、購入することに決めました。 わざわざご丁寧に返答ありがとうございました。 購入者の顔合わせ?ウォーミングパーティーでお会いできればと思っています! |
|
| No.456 |
週末、本日は早く起きて、現地に行って来ました。9時前から既に大勢の方が建設に携わっていました。南側、ポーラ側の歩道の整備を始めたようで、「歩道工事中」の看板が出ていました。北側の歩道、道路は既に整備され、建物も北側が先行しているようですが、南側もだいぶ、追いついて来たようです。今日は青空で、北側、南側の部屋ともに、日差しが入っていました。 >455さん 今の外部環境からすると決めるのは勇気がいります。不動産価格は下がっているのでしょうが、建設資材の高騰等もあり、今後のマンションは㎡数は小さく仕様も落として来るのではないかと思います。この地は横浜駅10分以内ながら、447さんの言うように実に静かな穴場、もちろん急階段、途中、ルートによってはホテル?などもありますが、それを越えた良さに私は決断しました。米国では法案はようやく下院を通過したようですが、NY株は続落。何とかサブプライム問題、落ち着く方向に行ってくれるといいのですが。お会いできことを楽しみにしています。 |
|
| No.457 |
私も先日、久しぶりに現地を見学に行きました。 南棟の1階から2階部分に、タイルが少し貼ってありましたが とても落ち着いていて良い感じでした♪ 私もウォーミングパーティー楽しみにしています。 子供がおりますし、お友達になって頂ける方がいらしゃったら 嬉しいです。 |
|
| No.458 |
中庭棟が、どの位南側棟の影になるかご存知の方いらっしゃいませんか? 中庭があるのであまり影響は無いですよ〜と営業の方にはお聞きしたと思うのですが 知識不足で日計図を見せて頂いてませんでした・・・。 最低、何階なら大丈夫なのか知りたいです。 宜しくお願いします。 |
|
| No.459 |
↑の日計図は、日照図or日影図に訂正します。 すみません。 |
|
| No.460 |
>>458 こういう微妙な問題は、ぜひ直接営業に確認されたほうがいいですよ。階数だけでなく部屋の位置でもずいぶん変わってきますし、「大丈夫」の意味合いも人によって違います。 日影図はMRにあるはずですよ。 |
|
| No.461 |
>>458 460さんが言われているように、MRで日影図を見せてもらえると思いますよ! 私も検討した際に見せてもらって納得いくまで検討しましたよ。 現地を見た感じだと南棟と中庭棟の間は距離があるように感じたので上層階は問題ないように感じますが、下層階は季節によっては南棟の陰になる時間帯もあるかもしれませんね。 いずれにしてもきちんとした日影図を見られるのが一番ですよね。 |
|
| No.462 |
458です。 現在、23区内の横浜から離れた所に住んでおりますので だいたい、どういうふうに皆さん聞いてらっしゃるのかな。と 質問させて頂きました。 詳しくは、電話で確認をしてみます。 460さん461さん 有難うございました。 |
|
| No.463 | 3期はいつから販売開始なんでしょうか〜 | |
| No.464 | 3期、本日の新聞にパンフが入っていました。といっても申込締め切りとか書いてありませんでした。世の中厳しい状況で、少し、販売には時間がかかるのでしょうか。この掲示板を見ていると、無茶苦茶な書き込みはないですし、購入検討されている方を見ていて安心です。決定者としましても、その後の販売状況は気になります。全体110数戸のうち1,2期で、かなり8割方は販売済みでしょうから、この後も、良い方に購入して頂きたいものです。週末いつも現場を見に行っていますが、今朝は少し雨模様、まだ、見に行っていません。だいぶ、工事進んでいることでしょう。 | |
| No.465 |
今の時期にあえて買う方々ですから かなりの余裕があるものをお見受けします 一生の買い物と考える庶民は価格が最高潮(から少しだけ下がった) 今買うことは非常にリスクがあります |
|
| No.466 |
世の中は庶民ばかりでないですからね。 資産が1億円程度目減りしても苦にならない人は結構いますから。 |
|
| No.467 |
9月にMRに行って価格教えていただいたのですが、 本日なぜか2期の価格を発表する旨の葉書が届いていました。 値下げするのかな?? |
|
| No.468 |
値下げするようです。でも >資産が1億円程度目減りしても苦にならない人は結構いますから。 あなたも含めて、いないっちゅうの。 |
|
| No.469 |
やはり値下げですか。このご時勢ですから仕方ないですが、購入者としては複雑ですね。 今なら同じ予算で購入したのより上の階が買えたかなあ… どれくらいの値下げなのでしょうね。 |
|
| No.470 | 販売の期の違いによる入居者の確執が見物 タワーマンションの高層階VS低層階よりかはマシ? | |
| No.471 |
値下げするなら、差額を返して〜! そんな都合の良い事は駄目ですか? |
|
| No.472 | 3期販売中で、値下げ、そんなことしないでしょう。 | |
| No.473 |
すでに買った人も市況がどんどん悪化する中で とても高い物件を買ったわけだからかなりのギャンブルをしたわけです ギャンブルに負けたと感じるかどうかはその人次第だけど 今後の値下げはあきらめないと |
|
| No.474 |
今の不動産市況なら、3期販売中の値下げも十分にあり得ると思いますよ。 もともと野村は棚卸資産を抱えたくない会社として有名だし、残り戸数もそれほど多くないなら値下げして売りぬいた方が得策でしょう。 過去の判例を見ても、営業マンが「絶対に値下げしません」とでも言ってない限り、元々の購入者が裁判に訴えたところで勝てるわけもなし。それぞれが自らの経済合理性の中で選択して契約したのだから、値下げ分を遡及させることは難しい。 あくまでデベ野村として、「プラウド」ブランドを毀損させない程度の値下げなら、経営戦略上、販売期間が長引くことによる経費増とのバランスで、値下げを選ぶ余地はあるわけです。 契約済みの立場からすれば残念ではありますが、契約時点で現在のような急速な経済失速は予測していなかったし、仮に予測していたとしても、その時点で契約したのは自己責任。みなさん、これからの収入変動も踏まえ、ローンの支払いの問題がないと思ったから契約されたのでしょう。 むしろ、契約時点に比べて、ゼロだと思っていたローン控除が延長・拡大の可能性があったり、金利が想定よりも上がらない状況だったりということで、キャッシュフロー上は改善される可能性があるわけだから、まあいいじゃないですか。 |
|
| No.475 |
472と473はデベさんですね。 474もそうかなぁ? |
|
| No.476 | デベじゃありませんよ。契約済み者として感想を言っているだけです。 | |
| No.477 | 472はデベではありません。本日の折込パンフで3期新発表と左上に記載されていました。既に3期は発表済みであることからすると、この「新」という意味は何なんでしょうか。これからの購入者にとっては朗報、既購入者にとっては住む前から・・・なのでしょうか。 | |
| No.478 |
ここにきて購入の意思を固められずかなり迷ってます。なかなか結論が出ず営業さんにもご迷惑おかけしてます…。 ところで藤沢の物件の生コン問題はもう決着したんですかね? 購入にあたり野村さんの対応が非常に気になっていたんですが情報が途絶えてしまって。どなたかご存知ないですか? |
|
| No.479 | 契約した皆様にお伺いします。検討中の者です。たしかに、こちらの物件は良いと思います。ただ・・・管理費、修繕積立金についての質問です。管理費の金額について高いという印象がありますが(修繕費より管理費の方が高い)みなさんどう考えますか? | |
| No.480 |
>>479 管理費、そんなに高いですか? うちはタワーマンションを中心に検討してきたので、むしろ2〜3割は安いという印象を持っています。以前、新築マンションの管理費相場は平米170〜200円という記事を読んだことがあるので、相場という感じじゃないでしょうか。 もちろんタワーマンションに比べれば共用施設は質素ですが、質実剛健ということでいいのではないかと思います。 管理費は設備に払うのと同時に、サービスに対して払うものです。入居後、管理会社の仕事ぶりが悪いならば、管理組合として管理費の値下げや管理会社の変更なども考えなければならないかもしれませんが、今のところは適正な価格かと思っています。 |
|
| No.481 |
>>479さん 私も管理費はさほど高くないかなと思っていました。 うちは都内物件も多く検討していたので、こんなもんかむしろ良心的と感じていました。 都内だと同等の管理内容でももっと高い物件って結構ありますからね。 金額の根拠を営業さんに細かく聞いてみたらいかがでしょうか? やっぱり高い買物ですから、納得できないと嫌ですよね。 |
|
| No.482 | 私はタワーマンションも小規模な物件も見てみましたが、ここの管理費や修繕費は安いほうだと思いますよ。毎月の修繕費も安めだと思いますし、よく他の物件でありがちな一時支払いもなかったので、安心できる管理内容だと感じています。担当の営業さんに聞いてみたらきちんと答えてくれましたので、479さんも聞いてみてはいかがでしょうか。それでまともに答えてくれないようでしたら、営業さんを交代してもらったほうがいいかもしれませんね。。。 | |
| No.483 |
>No.475 472と473はデベさんですね。474もそうかなぁ? 適当な事ほざくな!!!! |
|
| No.484 | ↑笑いました | |
| No.485 |
473ですが、ただの横浜市内のマンション検討者です 475は一体何を根拠にデベだと?? |
|
| No.486 | はずれです。472=477は契約者の私です。営業担当ではありません。本当です。親しくなれる方に一緒に住みたいものです。先週末、現場を見にいったら、西側の新築賃貸マンション?にも入居者が入り始めたようですね。 | |
| No.487 | どうしてすぐにデベだと言う人がいるんでしょうね? | |
| No.488 |
1,自分が買えない物件に対して肯定的な書き込みを見ると、どうしても否定したくなる。 2,他社デベの営業が、ライバル物件の肯定的な書き込みを打ち消すために「デベですね」と言ってみる。 3,単純に性根がいやらしい。 |
|
| No.489 | 売れ行き悪いのでしょうか、周辺地域へのポスティングが凄いです。 | |
| No.490 |
この市況ですからかなり厳しいでしょうねぇ。 三期販売がのびのびになってますしね。 残りは高めのお部屋ばかりなので厳しさに拍車がかかっている感じがします。 |
|
| No.491 | 久しぶりに、日曜日に現地を見に行きました。南側の建物の概観もだいぶ落ち着いた外観に仕上がって来ました。検討に来ている方も見かけました。経済状況はまだ予断を許しませんが、早く株価1万円以上を回復し明るい方向に行ってくれると良いのですが・・・。第3期、戸数は少ないので、良い方に検討して頂き、既購入者としては、お近くになりたいものです。 | |
| No.492 |
これからの3期は、価格はオープンにして販売してもらいたい。 この不動産が冷え込んだ状況のなかでは 正直に価格を提示できないこと自体、不透明さや不信感を感じるから。 |
|
| No.493 |
3期は価格をオープンにしてないのですか。 やはり今の市況では値下げせざるを得ないけど、その価格をオープンにすると1期、2期で契約した人達との問題が出てくるのであえてオープンにしないって感じなんでしょうか? もしかすると、買いたい人は強気に価格交渉できちゃうかもしれませんね。 |
|
| No.494 |
価格未定と青田買いは不動産市場が湧いている時の販売手法ですよ。 未だに価格を表に出さずに販売を続けているのだとすれば、それは 野村さんが「別に不動産不況だとは思ってませんよ」「値下げ?いたしかねます」 というような超然とした強気を示しているのだと思います。 「裏で値引き云々」と「価格未定」の間には相関はないと思いますよ。どうでしょうか。 |
|
| No.495 |
第3期申込登録受付期間 平成20年11月15日〜平成20年11月24日 6,650万円 (1戸) 〜10,590万円 (1戸) 74.20 〜 90.00m2 参った! |
|
| No.496 |
前に値下げか?というレスがあったけど、 一番安いのってSタイプの3階でしょ。 これって値下げしてないよね? 表向きは・・・ってやつなのかな? |
|
| No.497 |
え? 残り2戸って言う事ですか? |
|
| No.498 |
値下げはしていないの? 強きだな、ここ |
|
| No.499 |
今日、第三期の申し込み最終日ですよね? どなたか、売れ行きの情報お願いします! |
|
| No.500 |
昨日の時点で7割くらいバラマークがついていましたよ。 空いていたのは、中庭に面していた部屋が中心だったかな。 |
|
| No.501 |
私も先日MRに行ったら、そこそこバラが付いてましたね。三期は12戸の販売のようですが、この市況であの高値でも結構売れるものですね。驚きました。 1月末には完成予定ですから、残りの8戸は完成後に販売するんでしょうかね? それから、一期、二期で売り出した部屋はすべて販売済みになってました。本当だとしたらかなり健闘してるんじゃないでしょうか。 こんなご時世でも横浜駅徒歩圏物件の強さを感じました。 |
|
| No.502 | 若いうちはいいけど、年を取って足腰たたなくなったらたいへんだぜ、ここは。 | |
| No.503 | 年をとったらそもそもタクシーを使うことになるので、駅からワンメーターはいいと思います。電車の乗り換えなどの方がよっぽど大変なので、乗り換えなしでいけるところが多い横浜ならいうことないのではないでしょうか? | |
| No.504 | 横浜駅徒歩圏、閑静、しかし年齢と坂道の問題、決めツケではなく、いろいろな考えがあっていいのでしょう。ここ1週間ほどで、だいぶ概観が出来上がって来ました。北側が先行していましたが、イマは東側、南側も一気に概観が落ち着いた全貌を見せて来ました。南側も植栽に着手しています。既契約者としては、あと、もうひといきの全戸完売に向けてほしいものです。3期販売の結果はどうだったのでしょうか。 | |
| No.505 |
ほおぉ、日々の行き帰りにタクシーを使うんですか? お金持ちで、うらやましいですな。 |
|
| No.506 |
>>505 タクシーを使うのは年を取ってからの話ではないでしょうか? そもそも足腰立たなくなるくらいの年齢では、 日々の通勤があるとは思えませんし、毎日のように出歩くこともないでしょう。 たまの外出にタクシーを使うというのであれば、まぁ現実的かと思います。 |
|
| No.507 |
すみません、ちょっと○○○ってみただけなので。 そんな必死にならなくても、だいじょうぶですよ。 |
|
| No.508 |
都心だと車を維持するよりもタクシーで移動したほうが安いと、よく言われますよね。 このマンションを買えて車を保有し続けられるくらいの資力がある人なら、 老後のタクシー移動も現実的なのかもしれませんよね。うらやましい。 |
|
| No.509 | そもそも年寄りは毎日外出しないだろ、、、ここなら食事でも買い物でもなんでも届けてもらえる距離です。。。 もちろんお金がかかりますが、、、、 タクシー代けちってたらそもそもマンションなんてこんな場所に買おうとするなってコトです。。 | |
| No.510 |
生協とか使えば問題ないだろ〜。 ここ買える人は帰りの坂道だけでもタクシー使う資力は十分あると思いますし。 かくいう私は、買えない人間です。 |
|
| No.511 | この季節富士山きれいに見えてよいですよ | |
| No.512 |
タクシーとか、生協とか言い出さざるを得ないってとこが、ここの立地は生活に不便であること の証明である。 |
|
| No.513 |
>>513 横浜駅徒歩9分を捕まえて「不便」もないだろW 単に最後の坂の問題であり、それも老後になったら・・・という議論でしょ。 そもそも地元を見てると(おそらく)60歳を超えた人たちでも、 坂や階段を元気に上り下りしているよ。 |
|
| No.514 | 横浜駅徒歩9分は無理でしょ、帰りは。 | |
| No.515 |
不動産業界の表記だから、結構難しいんじゃない? 何回か歩いたけど、確かに帰りは無理。シャルの下から最短ルートを普通に歩いて 11分くらい。個人的なことを言わせてもらえば、帰りはタクシーが多いから気にしてない。 ただ行きは下りだけあって早く、信号のタイミングによっては 10分くらいでJRの改札にいることもある。 |
|
| No.516 |
ここに住む女性の方は駅近辺へ出歩かないご予定でしょうか? 購入を検討しましたが、この坂は体力的には大丈夫でも、 高めのヒールを履いての登り下りに苦痛を感じました。 毎日仕事からタクシーで帰るのも面倒ですし、 お洒落して出掛ける時に替えの靴を持って行くのはちょっと。。。 |
|
| No.517 |
私は、ヒールでは平坦な道でもきついですが あれでママチャリに乗ってる人もいますし、個人差あるんじゃないですか? ヒール履いたまま、電車に揺られ遠くに帰るより 最後の坂で踏ん張る!!という感じ・・・? |
|
| No.518 |
個人で現地を見に行った時に7cmぐらいのヒールを履いていましたが 私は特に問題はありませんでしたよ。 新しい靴を履いた時と同じで、少したてば足が慣れてくるかもしれないですよ。 |
|
| No.519 |
516です。 517さん、518さん、レスありがとうございました。 そうですね、個人差や慣れがあるでしょうね。 私は普段からヒールだと疲れやすいです。 高め細めのヒールが多いせいもあるかもしれません。 しかも家まであとちょっとというところが一番キツイんですよね、気分的に。 慣れそうかということも考慮に入れて検討したいと思います。 |
|
| No.521 | 必死な人がいるなぁ。 | |
| No.522 | 520の投稿が削除されて良かったです。必死な方がいるのですね。本日、現場に行って見ると、南側の「覆い」もなくなり、5階までの全容が見れました。落ち着いた良い雰囲気です。 | |
| No.523 |
3期の販売も終わり、HPを見ると次期の販売戸数は10戸。これまで販売した部屋がどれくらい契約に至ったのかわかりませんが、苦しい市況の中でも地道にさばいてきているようです。 ローン減税が追い風となれば、竣工大量残、大幅値引きというシナリオは避けられそう? 私も週末に見に行きましたが、変に豪華にならずシンプルな外観ですね。 |
|
| No.524 | 私が買った頃の前後までは、プラウドブランドで、完成前に売れ残った話など聞いたことがなかったですが、今はどうなんでしょうね。 | |
| No.525 |
ここは建材とか高いの使ってるね 簡単には値段下げないんじゃない? |
|
| No.526 |
>>524 さすがに全ての物件で即日完売というわけにはいかないものの、 他社のブランドに比べればプラウドはよく売れているようです。 最近でも洗足や千歳烏山、阿佐ヶ谷などのプラウドが、 物件が早期の出足が好調だったようですが、新浦安のように 大量の竣工残を出してしまったものもあります。 結局、駅からの距離など利便性や立地に左右されるってことなんでしょうけど。 |
|
| No.527 |
インテリア優待販売の締切が来週に迫ってますけど、皆さんはどれくらい買われますか? 床コーティングや窓フィルムをかんがえてましたが、 見積もってもらうと高かったので、うちはレンジフィルターだけになりそうです。 本当は台所の収納を作ってもらおうと思ってたんですけど、やっぱり高いですよね。 |
|
| No.528 |
527さん 我が家も床コーティングは高いのでここでは見送って別業者で検討しています。 窓フィルムも検討しましたが、直射日光が入る南西向きの現在の部屋でも 家具やフローリングの劣化は特に感じていないので、購入しないことにしました。 金額が大きいものはエアコン、カーテン、照明、食洗機+カリモクという感じです。 洗濯機上の吊り戸棚も白色タイプにして費用削減です。 キッチンの収納は気に入ったものが見つかったので別途購入にしました。 |
|
| No.529 |
先日、現地に行って来ました。 もうほとんど出来上がってますね! エントランス辺りの雰囲気もとても素敵でした。 私もオプションは、食洗機以外の高額のものは見送っています。 顔合わせのパ−ティも楽しみですね。 |
|
| No.530 |
うちもインテリアオプションで頼むのは527さん同様レンジフードフィルターだけの予定です。 バルコニータイルや水廻りコーティングなどは自前で施工しようかと考えています。カーテンやエアコンも外部業者の予定です。 やはりオプションは高いですからね。少しでも経費節減で頑張ろうと思っています。 |
|
| No.531 |
私は最初はエアコンと照明は外部にしようと思っていたのですが、 設備会社に勤務している友人に話を聞いたところ、やはりエアコンは 設置した時の見栄えは業者によってかなり違うのが難しいところだと言っていました。 どの業者の仕事がキレイなのかは分かりにくいですし、大手量販店で購入しても 設置工事に来るのは提携している業者なので、当たり外れがあるみたいです。 本体や設置費用が安くても、工事で配線をする時に 『スポンジなら0円、プラスチックカバーなら+○千円』と言う業者があるとの事なので、 事前に確認しておいたほうが良いかもしれません。 また、オプション会でメーカーから購入するのと、家電量販店で購入するのとでは どうしてここまで価格差があるのかと聞いたところ、 同じものでも量販店ごとに部品が違うということがわかりました。 (コストダウンした部品が使用されているようです) それを聞いて、ウチは割高ですが高島屋で注文しました。 ちなみにオススメメーカーは、やはり空調を専門に開発しているだけあって ダイキンがいちばん良いと思う、との事です。 照明は設置が簡単になってきているので大きく差はないという事でした。 友人曰く、オーデリックの照明は不具合や故障が少なく、 業者の間では評判がいいと言っていました。 …と言いつつ、デザイン重視で別メーカーを購入してしまいましたが…。 |
|
| No.532 |
みなさんは食洗器はどうしますか? コンパクトタイプ+追加引き出しを考えています 収納と同じパネルで加工してくれるのには惹かれるのですが、割高ですよね |
|
| No.533 |
昔の野村ならこの程度の規模なら一期完売だったな。 完売はしなかったけど、ついこの間の武蔵小杉の物件も一期? 不況なのか物件に魅力がないのか。 |
|
| No.534 |
不況でもあるし、物件価格が割高ということもある。そんな中でも買える人は買っているが、100戸を瞬殺できるほど顧客層がいるわけでもなかった。 一昔前のマンション大量供給時代とは状況が違うから、即日完売なんて物件はそうそうないでしょ(20戸くらいの小規模なら別だけど)。 |
|
| No.535 | 周辺地域(かなり広い)にポスティングしてるようです。 | |
| No.536 |
>>532さん 食洗機はディープ型にしました。 コンパクト型のほうが収納が増えていいなぁ…と思ったのですが 最終的には『大は小を兼ねる』と思って…。 収納は増やせますが、食洗機変えられないというのが判断基準になりました。 面材は奮発してもらって収納と同じパネルにしてもらいました。 |
|
| No.537 |
>>536さん コメントありがとうございます 実際の取り付けはやはり入居後ですか |
|
| No.538 |
オーダーチョイスの時も、食洗機の大きさ選べましたか? 面材だけは、キッチンと同じでとお話した記憶はあるのですが。 コンパクトタイプにしますか?なんて聞かれませんでした・・・。 なんだか不安になってきた・・・。 |
|
| No.539 |
>>537さん 取り付けは内覧会後、引渡し前と聞いています。 ただし、立会いが必要になるので現地に来てくださいと言われたような気がします。 ビルトインだし、期限内に注文すれば入居前に入ると思いますよ。 (我が家は注文済みです) >>538さん コンパクトタイプも選べるので、ご希望であれば聞いてみたほうがいいかもしれません。 パナソニックのショールームで実物を見ましたが、ご家族が多いようだったら コンパクト型では一度に洗えないかもしれません。 汐留のショールームで見ることができるので、もし行けるようだったらオススメします。 高いお買い物なので、納得して購入したいですよね(^^) |
|
| No.540 |
ちなみにディープタイプは他の業者にて パナソニックの同一機種 で見積もり取ったところ取り付け込みで15万円でした 食洗器自体は10万円程度で売られていますから、安く取り付けしてくれるところがあれば、さらに安く上げられます |
|
| No.541 |
>>538さん うちもオーダーチョイス時に食洗機を頼みましたが、オーダーチョイスではディープタイプのみだったと思いますよ。 私は面材部分をMRと同じ仕様(ドア面材型)にしたかったので、オーダーチョイス時に深く考えずに頼んでしまいました。 インテリアオプションではコンパクトタイプも選べるのですね、私も知りませんでした。 個人的にはディープタイプ希望だったので問題はありませんが、逆だったらショックだったかもしれないです。 |
|
| No.542 |
オーダーチョイス/インテリアオプションで ドア部分ごとキッチンと同一/パネルのみキッチンと同一模様 と異なるのですね。 食洗器の機種自体もオーダーチョイスとインテリアオプションでは異なるのでしょうね。 そもそもインテリアオプションの機種は10/1発売ですし。 |
|
| No.543 |
オーダーチョイスとインテリアオプションでは同じ食洗機でも 注文できるものが違うというのはなんだか微妙ですね。。 私も希望通りの形で注文できたので良かったですが、 541さんの言うように希望が別の形だった場合は悲しいですよね。 インテリアオプションで注文する場合は別タイプも選べるという説明があると良かったですね。 (その時には決まっていなかったのかもしれないですが…。) |
|
| No.544 |
インテリアオプションでパネルを合わせたものよりも、オーダーチョイスのほうが明らかにドア部分の統一感があります。 私は契約した時期が遅くオーダーチョイス出来なかったので残念です。 |
|
| No.545 |
今日久しぶりに現地を見てきました。 建物自体はほぼ完成し、外構工事も終盤という感じでした。 植栽が入るとぐっと完成に近づいたという感じがしますね。 今は内装工事の真っ最中ですね。 周りから見ると、いくつかのお部屋でダウンライトが点いていて、とてもかっこいい印象でした。 うちももう少し奮発してダウンライトをたくさんすればよかったかなと思ってしまいました。 一月後の内覧会が今から楽しみです。 |
|
| No.546 |
なんか相当値崩れ(最後の叩き売り?)してそう。このご時勢だからしょうがないのかな。 田んぼ型の間取りってのと、横浜駅っていっても西口って、その人混みもあって、実際の 距離よりも遠くて時間が掛かるイメージあるんだよね。それが私が見送った理由でした。 |
|
| No.547 | 床コーティングを検討しているのですが、野村の営業さんによるとWAXフリーなので不要では?というアドバイス。皆さんどうされますか? | |
| No.548 |
>>547さん 我が家は床コーティングは見送りです。 床コーティングにはメリット/デメリットあるようですので、 手間ですがワックスかけようと思います。 (ワックスフリーという話は初めて聞きました) |
|
| No.549 |
>>547さん 我が家も548さん同様、メリット、デメリットを考えた上で見送りです。 するとしても水性のコーティングを自前でしようかなくらいです。 個人的には、あまりテカテカ過ぎる床は好みではないのともともとワックスフリーであることも見送りの理由の一つです。 |
|
| No.550 |
540さんへ 我が家も食洗機は他の業者さんに注文しようと考えているのですが、 食洗機の面材はどうしました? その注文した業者さんに依頼しましたか? 値段はどうでしたか? 質問ばかりで申し訳ありません・ 私も面材を探したのですが、大日本印刷のオレフィンシートを個人で買うことが 無理そうだったので質問させていただきました。 ちなみにガスオーブンも外注するつもりです。 |
|
| No.551 |
>>550さん パネルは食洗機の販売取付業者に依頼しました。 価格についての詳細は控えますが、提携の業者よりも安かったです。 |
|
| No.552 |
皆さま。内覧会は、どうでしたか? うちは、内覧会同行の業者さんに依頼しましたが 全体的に良く仕上がっているとの事で安心しました。 共用部分も雰囲気良かったですね! ですが今更ながらフローリングの色を明るい物にすれば良かったと 少し後悔してます。 照明も暗かったせいか、狭く感じました・・・。 |
|
| No.553 |
うちはまだですが、どのような指摘がありましたか? 業者さんの意見を聞きたいです。 |
|
| No.554 |
そりゃちと虫がいいお願いでは? 内覧会同行はマンションで依頼したわけではなく、個人でお金を払ってみてもらってるんだから。 |
|
| No.555 |
我が家は友人の一級建築士に同行をお願いしました。 致命的な指摘はなく、おおむねよく仕上がっているとのこと。 主にはクロスやガラスのキズ、建具のガタつき、サッシの防水ゴムの接着不良くらいでしょうか。 気になったのは、帰りがけに見た東棟?の吹き抜けのタイルが、すごく波打っていたこと。 野村不動産の担当者に聞いたところ、野村でも波打ちは認識していて、引渡までに補修するそうです。 その他、未済工事がいくつかあるようですが、全部でどれくらいあるのかは伝えられないと。 共用部も含めて買っているので、未済がどこでどのように完成させるのか、説明があってもいいように思いました。 |
|
| No.556 |
値引きに関して知っている人居たら教えて-。 まさか定価じゃないだろうし。75〜80m2で約500〜800? |
|
| No.557 | リーマンショックの家計損失分は値引きしますと営業マンが11月に云ってました。 | |
| No.558 | あと何部屋残ってるのでしょうか? | |
| No.559 |
浴室の小さな(タオル入れの様な)建具ですが、中の棚板はどうでしたか? うちは何となく隙間が広いように感じましたが 指摘箇所に加えませんでした。 感想を教えて頂けたら助かります。 あと共用部の件ですが、私も担当者の言い方に?と思った一人です。 設計と違うように仕上がっている箇所の説明をしていた際に 施工業者が勝手にやっってしまったので うちは関係ないと言ったふうな口ぶりでした。 こちらから見れば売主も施工業者も責任は同等ですよね。 その方には不信感を持ってしまったので、担当から外れて頂けたらな と連絡を考えています。 |
|
| No.560 |
私も建築士の方に同行をお願いしましたが、内覧会で確認できる範囲で構造部分には大きな問題は無いとのことでした。 小さな傷などは生活していくと必ず発生するので、傷・汚れに関しては指摘はあまりしませんでしたが、シートの浮き、サッシの気密性、小さな扉?の閉まる音の大きさなどを指摘しました。 建築、中庭のデザインは初めて現物を見ましたが、やはり素晴らしいですね。 |
|
| No.561 |
>558 残り10戸程度でしょうか。今朝もチラシ入ってきました。 幾ら程度を値下げしてくれるのか、それ次第。 |
|
| No.562 |
値下げの話はまったくないそうです。 武蔵小杉のほうも含めて、やはりプラウドは強気です。 まあでも、そういうところの物件のほうが安心して買えますね。 三井も、住友も値下げなしのようですし、 やはり大手はまだ値下げしないんですね。 |
|
| No.563 |
プラウド値引きしてますよぉ ここじゃないけど ちなみにシティハウスもね |
|
| No.564 |
>552さん フローリングの色…私も同じ感想です。契約の時は絶対にモデルルームと同じがいい!と他の色は全く頭になかったのですが、後からやっぱり明るい色にしておけばよかったかなーとずっと考えてました。ついついあのモデルルームの雰囲気にやられてしまってましたね。内覧を終えてみて、もちろん気に入っているのですが、明るい色でもよかったなーとそれだけがちょっと心残りです。 |
|
| No.565 |
>559さん リネン庫のことですよね?うちの主人も同じ感想を持ったようです。 主人も気になったけど、こういうものかなと思って特に指摘はしなかったのですが、今度の再内覧会で聞いてみようと思います。 >560さん 他の方でもサッシについて指摘されている方がいらっしゃいましたが、サッシの機密性は具体的にはどのように検査をすればわかるのでしょうか? 差し障りなければ、再内覧会時に確認したいので教えていただけないでしょうか? |
|
| No.566 |
559さん やはり、少しおかしいのかな?程度では指摘出来ないですよね。 何故か安心しました。 有難うございました。 |
|
| No.567 |
内覧会みなさんも同じように感じられたんですね。 フローリングの色はやはり明るい方がよかった気もしています。ただ質感の高さには十分満足しました。 我が家は、フローリングとサッシの間のゴムの接着不良、巾木の凹凸などを指摘しました。その他、テラス部分の排水溝の金網が住戸との一体感に欠ける気もしましたが、みなさんはどう思われましたか? 555、559さんがおっしゃっている共有部分の件は説明がなかったので、次回の再内覧会で聞いてみようと思います。情報ありがとうございました。 |
|
| No.568 | 窓際で軽くジャンプするとフローリングの板がしなって、窓枠と床の間に5ミリほどの隙間が開きます。床底に十分な強度がないまま床板を張ってあるからでしょう。内覧会に行ったらぜひ窓際で軽く跳ねてみてください。すべての部屋でそうなるかは分かりませんが・・・。 | |
| No.569 |
もしかして、ブリジストン製のフローリングですか? 素材も風合いもすごくいいんですがね。 フローリングは、どこかに目立たない程度の遊びがないと、 あとで木が多少膨張して、板と板の間があちこち盛り上がってきます。 特に長い廊下とそこからつながっているリビング。 あんまりきっちりくっついているのも考えものですよ。 |
|
| No.570 |
ここ、先日どんなものかと見に行ったら、結構な値下げを提示されましたよ。 それでも手が届かない物件でしたが。 やはり不況で売れないのですかね・・・。 |
|
| No.571 |
このご時世、この価格帯のマンションは完売は厳しそうですね。 購入者としては完売してほしいですが、値引きも致し方無しでしょうね。 |
|
| No.572 |
結構な値下げってどのくらいですか?? だいたいでいいので教えてください。 |
|
| No.573 | 内覧会時に撮っていたビデオを見て気づいたのですが、冷蔵庫スペースで冷蔵庫を入れたときの隣室との壁側に変な段差があるのに気づいたのですが、お気づきの方いました?フロアプランにないのでちょっと気になったのですが。 | |
| No.574 | 値段交渉の余地は一割程度? | |
| No.575 |
私は気づかなかったですが、何でしょう? 巾木の事では無いですよね? |
|
| No.576 |
いくつかの物件を検討しているのですが、 このマンションの掲示板は他の一部マンションに比べて 下品な書き込みがないので心が動いています。 残り戸数も少ないようですし早急に結論を出したいと思っているのですが 入居予定の皆さんから見た他の入居予定の方々の印象はいかがですか? あくまでも見た感じ・挨拶時の感じでしかおわかりにならないとは思いますが、 今のマンションは住民同士のトラブルがあるので、とても気になります… |
|
| No.577 |
先日、入居予定者の顔合わせパーティがありましたが 皆さん本当に上品で良い方ばかりでした。 わたしは、購入した部屋の周囲の方々とほとんど挨拶出来ましたので 安心して入居できるなと感じております。 これから皆で、より良いコミュニティ作りをして行ける と感じられました。 |
|
| No.578 |
>576さん 私も577さんと同様の印象です。 もちろん、顔合わせ会でご挨拶したくらいの印象ではありますが、 皆さんとても上品できちんとされている方たちという印象で私自身ホッと感じました。 576さんと同じように、私も周りの方たちがどのような方なのかとても不安に感じていましたので。 顔合わせ会で周辺の方々とご挨拶をして、入居に向けての不安が解消されました。 やはりマンションを購入する際には、どのような方たちが住むかというのは気になるポイントですよね。 まだ住み始めてはいませんが、こちらはコミュニティという面では安心できるマンションではないでしょうか。 576さんが良いマンション選びができますように! |
|
| No.579 |
>>574 わたしは、実家の関係から埼玉で探してますので 関係ないですが 先日、そっち方面(横浜)で探している友人に聞いた所 こちらのマンションは2割程度値段の交渉ができるみたいなこと 言ってましたよ・・・。 こちらでも、値段の交渉は出来るものの 今、検討中の所はそこまでの交渉は難しいそうです・・・。 |
|
| No.580 |
>577さん >578さん 早速の情報提供をありがとうございました。 お二方とも良い印象を持たれているとの事で安心しましたし、 ご丁寧に教えくださる方がいらっしゃるとわかって 更に購入意欲が増してきました。 もし入居することになった際には宜しくお願い致します! 本当にありがとうございました。 |
|
| No.581 |
2割引でも完売してほしいですね。 でも2割引はありえないか? うーん契約済みとしては複雑な心境です。 でもいい人に契約してほしいものです。 定価で買っても大満足です。 |
|
| No.582 |
そうですよね、2割引だと7500万が6000万強になるんですよね。 となるとどのお部屋よりも確実に安い価格になりますね。 同じく契約済みとしては、完売してほしい反面複雑ですね。 |
|
| No.583 |
ま、これだけ2009年以降の減税が大きければ1割引でも大したコストカット だから買えますよー。 |
|
| No.584 |
>>579 どこでも値引きをやっている時勢でしょうけど、 平均的な値引き幅が横浜>埼玉とは考えづらいですね・・・。 おそらく局所的な、特定物件に関する値引きと思いますがね。 |
|
| No.585 |
横浜が2割引なら、埼玉は3割引だろ、、、、 ありえない |
|
| No.586 |
豊洲で住友が約2割引を提示しています。あれだけ苦戦している大規模物件で2割引です。 この不況時に数少ない勝ち組と言われる野村が、竣工間際といえ残戸数が少ない状況で2割引を出す? 考えにくい気もしますが、9割の住居を売って利益は確定しているので早く販売を終了させたいと考えるなら、あり得る条件にも思えます。購入者の方々もご承知の通り、ここはもともとの価格設定が高かったので、現在の状況で売り切ろうとすれば勢い値引き幅も大きくせざるを得ないでしょうし。 つまりどっちとも考えられ、いずれにせよ、正確なところは交渉中の人しかわからないです。あいまいな材料だけで議論や推測をしても空しいですし、入居後にわだかまりを残すのも嫌ですから、契約済みの方は値引き情報に必要以上に敏感になるのはやめにしませんか? |
|
| No.587 |
その通りだと思います。 交渉中の人が安く買えたのならそれはそれでいいことでしょう。 あたたかく歓迎してあげましょう。 ここは、数少ない完売物件になるのですから、、、、、、 何ヶ月も棟内モデルルームはあまり気持ちのいいものではありませんので |
|
| No.588 |
確かに値引きは羨ましいと思ってしまいますが、 それでも完売して素敵な方に入居してもらったほうがいいですよね。 第1期に契約された方はオーダーチョイスができ、 それ以降に契約された方もインテリアオプションが引渡し会までに入ることや 駐車場の希望が出せたこと、ハウスウォーミングパーティーに参加できたなどの メリットがあるわけですから、そう思えば納得ができるかな…と思います。 |
|
| No.589 |
みしなのUV30年保証 フロアコーティングを検討しています。 どなたか申し込まれた方はいらっしゃいますか? だいたいの値段が知りたいです。 何人かいれば割引にもなるようです。 |
|
| No.590 |
>589さん 私もフロアコーティングを検討しようと野村にお願いしてフローリングのカタログ(?)をもらったのですが、今回採用のフローリングはワックスフリーとのことで、我が家は高価なコーティングはやめて自分で簡単なワックスをするだけにしました。 ちなみに、そのカタログには「表面のオレフィンシートは特殊加工(EBコーティング)による強固な表面保護層を有しておりますので、ワックスがけは特に必要ありません。ただし、一般的なワックス密着適性を有しており、通常の水性樹脂ワックスがけは可能です。」とあり、推奨ワックスとしてリンレイのものが2点ほど紹介されています。 また、この特殊加工のEBコーティングの説明としては「ウレタンやUVコーティングに比べ、耐擦傷性や耐汚染性などの実用性、品質安定性に優れています。」と書いてあり、この謳い文句を信じるとすると、ウレタンやUVコーティングよりも優れているものの上に更に高いお金をかけてウレタンやUVコーティングをするのって意味あるのかな?と思いコーティング類を止めて推奨のワックスがけをすることにしました。 一度野村にお願いしてフローリングのカタログをもらってみてはいかがでしょうか?もしすでに入手して一読されているようでしたら余計なお世話で申し訳ありません。 |
|
| No.591 |
ワックスの情報ありがとうございました。 うちもそうしてみようかと思います。 どうもありがとうございました。 |
|
| No.592 |
今週末に二度目のMR見学に行こうと思って色々なサイトを見ているのですが、 住宅総合サイトを見ると販売中物件が減ったり増えたりします。 これはローン審査が通らなくてキャンセルになったなどの理由なのでしょうか? (初心者ですいません…) 今は家族でどのお部屋がいいかワイワイやっているところでそれが楽しいのですが、 何を優先するか迷っちゃいますよね。 |
|
| No.593 |
今週末なら現地も見れるはずですよ。 先日内覧会で行きましたが、ぜひ現地を見てください。 すごく素敵でしたよ。 |
|
| No.594 |
野村に野村にって えらそうに。 だいたい……まあ、いいか。 関係ないし |
|
| No.595 | 高値掴みしても何のことはない程余裕綽々な方々って素晴らしい。 | |
| No.596 |
>>592 今、公式HPの物件概要を見たら、残戸数9戸になっていました。 公式HPの表示もコロコロ変わり、先日までは「再登録受付住戸」と「先着順受付住戸」とを分けて記載していました。 「再登録〜」というのがキャンセル物件という意味だと思われますが、現在はまとめて9戸という表記になっています。 |
|
| No.597 |
>>593さん >>596さん 情報ありがとうございます。 確かに昨日のアップデートで1戸減ったようですね。 以前外観だけ見た時にすごく素敵だと思ったので、実際に中を見るのが楽しみです。 希望のタイプのお部屋は見られないかもしれないですが、色々イメージしながら楽しみたいと思います。 |
|
| No.598 |
先日現地に行ってきました。内装にも高級感があって素敵ですね。 中庭向きは想像していたよりリビングの日当たりが良く気に入りました。 ただ、希望していた価格帯よりは少々高くて…。 両親がお世話になっているフィナンシャルプランナーさんには大丈夫と言われ、許容範囲内とは思うものの初めての購入なので不安です。 今の家賃と月々のローン返済額はほぼ同じですが賃貸と違ってその他にも色々出費があるのでなかなか結論を出せずにいます…。 |
|
| No.599 |
さすがにプラウドを買う人は違いますね。 契約者が、ここは値引きなどしていない、の一点張りでがんばっているマンション板もたくさんあるのに。 確かに多少の値引きしてでも早く完売してもらった方がいいと思いますよ。 棟内MRはやっぱりみっともないですからね。 |
|
| No.600 |
4割引とか言われたらさすがに不満に思うのでしょうが、 既契約者は当初の価格で納得して購入しているのだから 入居間近に1〜2割引きといわれてもそれほど不満には思わないんじゃないですか? プラウドを買えるぐらいだから1〜2割引では喧々諤々とはしないんじゃないですかねー。 羨ましい。 |
|
| No.601 |
野村に限って二割引はないな。 しっかし、ここの契約者はやはりレベルが違うね。契約者の反応でこちらの購買意欲を掻き立てられる数少ない板です。他の神奈川・横浜物件板も見習え。特に○戸塚! |
|
| No.602 |
確かに他は荒れすぎ。 検討してるところが荒れるとちょっと萎える。 そうか、購入者層の違いか。 |
|
| No.603 |
私もいいとこと10%だと思うな。 プラウドなら10%でも十分だと思うが。 |
|
| No.604 |
確かに高い買い物でした。 高値で買ってしまったとも思いますが、それ以上に、やはり がんばって働いて払いたいと思います。 検討している方が、いい条件で買えますように 春からの新生活を楽しみにしています。。 |
|
| No.605 |
このご時世なら値引きするところも多いだろうが、何せ野村だからな。 大幅値引きはないな。 10%でも野村と思えばいいほうだな。 |
|
| No.606 |
確かにこの板の契約者は、というか、やはりプラウドの住人だからなんだろうな、 レベルが高いように思いますね。 誰かも書いていましたが、○戸塚の藤○のマンション板と比べたら、 購買層の違いが歴然としている。 でも、価格はそれほど違わないんだけどね。この違いは何なんだろう? |
|
| No.607 |
やはり大手の安心感なのでしょうか? モデルルームでも対応もしっかりしていますし、 なにより、今は安心感がないとマンションは買えませんよね。 野村もそうですが、やはり、大手で買うべきなんでしょうか?? 中堅以下の40%引きとかの物件にも惹かれますが つぶれたらと思うと、、、、、 急に買い時といわれているようですが どうなんでしょう。。。。。 |
|
| No.608 |
↑ ちなみにあちらはまたやっていますね・・・ 値引きが本当かどうかは分かりませんが、書き込みに対する反応で契約者の質は確実に分かります。 |
|
| No.609 |
607さん 買い時って難しいですよね。 過去最大の減税は自民党が政権交代したら、無くなるわけですから |
|
| No.610 |
>>607さん 結局のところいつが本当の買い時かなんて誰にもわからないのですから、 自分が欲しい時、この家に住みたいと思う家に出会えた時に 購入するのが一番良いのではないかと思い、私は購入しました。 割引率が高くてもそうじゃなくても、大手でも中堅でも 納得できる家が購入できるといいですね。 |
|
| No.611 |
美人の方が多い所は住んでいて気分が良いですね。 日常の挨拶や近所付き合いも明るく気分良く生活が 出来るし楽しいですね。 |
|
| No.612 | 結構若作りのオバサンが多そう。 | |
| No.613 |
↑ 急にどうした? 美人ネタは○戸塚だろ。 |
|
| No.614 | をいをい、気持ち悪りーこと言うな(笑 えない) | |
| No.615 |
607さん 金融関係の安心感というのは大手でも倒産する今、素人の私には何とも言えませんが 個人的には購入に伴う色々な不安を解消してくれるという意味での安心感を感じました。 どこが倒産してもおかしくない時代ですから、 それなら色々なケアが行き届いているところがいいな…と思いました。 格安物件になるとそれだけ会社がリスクを背負うという事になり不安ですしね…。 |
|
| No.616 | 金さえ出せば良い物件はいくらでもありますがね。 | |
| No.617 | 若作りのおばさん見るとプラウドのレベルはマアマア。ヒルトップの♀さんがレベルを上げると思わない・・・・・あのレスをした本人または連れでしょ? | |
| No.618 |
ステキな男性も大勢いらっしゃいましたね。 入居が楽しみですね。 |
|
| No.619 |
まだこの物件は残っています(完売してません)が値引き等の 貧しい話題なってくると、どうしても♂♀の話題(動物の本能) になっ来ますね。仕方がないのでしょうか。 |
|
| No.620 | 不倫すんなよ | |
| No.623 | 2割引可能ですか | |
| No.624 |
2割引きで本当に買う気があれば、営業に相談してみれば。決算期だから売り切りたいはずです。 私は、2割引でも高くて買えません。 |
|
| No.625 | 5月頃まで残っていたら考えますか。 | |
| No.626 |
ここの物件は、値引きを考えて購入する物件ではございません。 無理は自己破産になりますので、ご自分の能力の範囲でお願いします。 過去の実績として、値引き、値引きと言っている人の自己破産が多いので注意。 夢が疑獄に変化して行きますので注意、注意、注意です。 再度ご自分の能力をみっめてほしい。 |
|
| No.627 | 5月までMRないでしょう?。。早めに決断しましょう。。 | |
| No.628 |
値引きを考えるような輩=自己破産、などという関連はまったくないし、 同じ買うなら安く買いたいと思うのは当然のことだが、 この物件で2割というのは無理な気がする、根拠はないが。 残少ないようだから、値引きの余地はあると思うので、 粘り強く交渉してみてください。 |
|
| No.629 |
このスレは値引き願望の人が多い(多分余裕がない方)ですので、 資金計画をよく考えて将来自己破産申請を出すことがないように お願いします。 尚この物件はランニングコストが比較的高いので貧乏人は難しい。 |
|
| No.630 |
どこのスレも値下げ願望が多いのは、当然でしょう。 東公園向きなら10%引きは、いけるでしょう!? でも固定資産税は、高いでしょうね! |
|
| No.631 |
10%はどうかな、この物件では難しくないかな。 でも野村は最後はスカっと売りぬくからがんばってみて。 棟内モデルルーム作ってウロウロするようなみっともないことはしないと思うよ。 |
|
| No.632 | 中古半額期待しましょう。 | |
| No.633 | グリーンフロント、完売しましたね。 | |
| No.634 |
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、 HPのSPEC内に書かれている、各邸に設置されている セコムのセキュリティシステムは全ての窓に設置されているのでしょうか? それとも一部の窓なのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。 |
|
| No.635 | よそのプラウドですが、全部の窓についていますよ。 | |
| No.636 |
先日内覧会でしたが すべての窓についています。 心配しなくていいですよ。 |
|
| No.637 |
635さん 636さん 情報ありがとうございます! 先日見学に行った時に聞くのを忘れてしまったので助かりました。 全ての窓に付いているのなら安心ですね。 |
|
| No.638 |
明日引渡しだと言うのに、セコムの件を初めて知りました(^^; 私も全ての窓に付いていると知って安心しました。 散々資料を読んでいたつもりでもまだ知らない事ってあるんですね。。 いよいよ入居だと思うとドキドキします。 |
|
| No.639 | Sタイプ売れた | |
| No.640 |
引越しのトラックが何台か停まってた。 若い夫婦が喜々として入って行くのを見て、なんか羨ましかった。 もうちょっと安くしてくれないかなー。 |
|
| No.641 |
さすがの野村も苦戦してるのでしょうか・・・。 プラウドシリーズで即日完売した物件ってどこがありましたか? 横浜・川崎、23区あたりで。 |
|
| No.642 | 最近は野村に限らず即日完売の物件はほとんどないのではないでしょうか? | |
| No.643 |
さすがに最近で即日完売はないですよね。 数年前(4〜5年前?)位ならプラウドでどこか即完売物件ってあったのでしょうか? |
|
| No.644 |
私の住んでいるプラウドは即日完売だったよ。 もっとキャンセルが数戸、出たけどね。 ローンに問題があった人たちだった。 |
|
| No.645 |
この1〜2年だと、洗足、千歳烏山、阿佐ヶ谷あたりは即日完売的な勢いだった。 その後、キャンセルが出たかもしれないけど。 |
|
| No.646 | どこも戸数が少ない物件ですよね。やはりここくらいの規模になると厳しいですね。 | |
| No.647 |
東横線の元住吉、すごい人気で確か即日完売だったと思います。 もう5年ほど前になりますが。戸数も200位あったという記憶です。 |
|
| No.648 |
確か高島台も即日完売でしょ。 私は坂と墓が嫌で止めたけど。 |
|
| No.649 | やはりその頃のマンションブームはすごかったのですね。欲しい部屋も抽選に当たらないと買えなかったのでしょうね。 | |
| No.650 |
このマンションも1期のころ(去年春)は抽選になった部屋もあった。 その後、特にリーマンショック以降は市場は壊滅的。 そんな中でも、表向きは価格改定なしで残り一桁まで持ってこれたこのマンションは それなりに健闘しているほう。 |
|
| No.651 |
確かにこの不況でこの価格、それで残り8戸(?)は健闘しているかも。 年が明けてちょっと動きが鈍そうだけど… |
|
| No.652 | 残り7戸だよ | |
| No.653 | あと少し頑張れ! | |
| No.654 | 今朝もチラシ入ってた。8戸だそうな。 | |
| No.655 |
そろそろ完売でしょうか? 今年は雪が積もらなくてよかったです。 暖冬が続けばよいマンションですね。 |
|
| No.656 |
>>590さん フローリングのことについて書かれていた590さん、見ていますでしょうか? フローリングの推奨ワックスについて教えていただけませんか? 銭高組、ブリジストンと問い合わせてみましたが、590さんが持っていらっしゃる カタログというのは出てきませんでした。 問い合わせたブリジストンではリンレイの水性ワックスだったらOKと言われたので リンレイのHPを見たところたくさん種類がありすぎてどれがいいのやら・・・。 590さんが持っているカタログに書いてある推奨ワックスというのを 教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 |
|
| No.657 |
あと、残り2戸でしょうか? もう少しですね。 入居してみて、大変満足しております。 静かに過ごせていること。ディスポーザーや床暖など設備に満足していること。 フローリングも本当に綺麗ですよね! それと、すぐ下に施設が充実していることで便利に過ごせること。 23区内に住んではおりましたが、こちらで不便に感じた事は無いです。 引っ越して来て、本当に良かったと思っております。 あとは、あの坂に慣れれば・・・。という感じです! |
|
| No.658 |
私は3月の第一週に越してきて約3週間弱たちましたが、 坂にはもう慣れ、いまでは快適に浜っ子ライフを過ごさせて 頂いています。 ※カラオケの客引きにもなれました もちろん、目黒区、大田区の坂がないところに長いところ住んでいたので、 初めの1週間は、特に戸惑いましたが・・・ いろいろな帰り方を試した結果、結局、長い階段の方の道を毎日使っています。 ただ、夏は、かなり汗をかきそうだなと思ってるので、少し遠回りですが、 地下街⇒歩道橋(エレベーター)⇒旧東海道⇒最後の坂がいいかなとか、 いまから作戦を考えてます。 |
|
| No.659 |
そうですね。 私も歩道橋のエレベーターは使えるかも。と思っていました。 ところで納戸など棚の取り付けをご自分で手配された方は、いらっしゃいませんか? 使い勝手が悪いので困っております。 どなたか教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。 |
|
| No.660 |
納戸の上部分、棚があったらもっと収納できるのにと私も 思っていたので、棚をつけた方がいたらぜひ教えて欲しいです。 ただ、ブレーカーと分電盤(?)との位置関係が微妙なので 棚をどのようにつけるか考えてしまうところではあるのですが・・・。 こちらに越す前すぐ近くに住んでいたので、あの階段を毎日使っていましたが 夏は外出先から帰ったあとは大変です。それまで汗をかいていなくても 家に着いて締め切った部屋に入った途端汗がふきだし止まりません。 でもこの建物の構造だったら、夏でも家に着いて窓を開ければ 涼しい風が入ってくるような気がするので今から期待しています。 |
|
| No.661 |
私も気になってフローリングのパンフレットをもらいました。 フローリングはこのパンフレットの最後方を参考にされるとよいかと思います。 www.dnp.co.jp/kenzai/ws-f/ws-f.pdf また、推奨ワックスは下記の製品でした。 www.rinrei.co.jp/pro_care/category/item/leaflet/high_teq_flooringcoat.pdf |
|
| No.662 |
>>661さん フローリングの情報ありがとうございます!! 物をひきずったり物を落としてもや全くキズはつかなくてかなり丈夫な フローリングなのですが、何かの拍子に少しだけキズをつけてしまいました。 ワックスを塗ったら目立たなくなるかなぁと思い、いろいろ尋ねていたのですが このフローリングのパンフレットがどこからも出てこなかったんですよ。 ようやくわかってよかったです。ありがとうございました。 |
|
| No.663 |
ミーレの食洗機をつけようと考えているのですが、どなたかつけられた方は いらっしゃらないでしょうか? ディベロッパーは高さが不足しているので取り付けできないのではないかと 言われました。 |
|
| No.664 |
>>663さん うちはオプションの食洗機をつけたので詳しくはないのですが、 どなたも回答されていないようなので… お部屋のタイプによって違うのかもしれませんが確かに高さは足りないかもしれません。 うちのキッチンで計ったところ、高さは70cmぐらいまでしか 対応できなそうなのでミーレは入らないかもしれないです。 |
|
| No.665 |
>>664さん 663です。 ありがとうございます。 やはり高さが足りないのでしょうか。 とりあえず、無料で下見をしてくれる業者を見つけたので、確認して もらおうと思っています。 |
|
| No.666 |
>659、660 皆さん考えること一緒ですね。 私は別のプラウド物件ですが、自分の部屋の収納が少ないので、納戸を利用することにしました。 ハンガーパイプを取りつけて、その上に棚を取りつける予定です。 最初からこうなっていればいいのにって思いました。 棚も重宝しますが、私にとっては洋服を収納できることが一番助かります。 |
|
| No.667 |
水漏れがあったらしいけど、建築業者の仕業らしいな。 ここの建築、特に外装の担当者はひどかったぞ |
|
| No.668 |
ミーレの食器洗浄機、たぶんつけられると思いますよ。 食器棚の規格は基本的に同じ。 |
|
| No.669 |
>>664、668さん 663です。 ミーレの食洗機ですが、とりあえず取り付けは可能なようです。 ただし、工事が複雑なため取り付け費(10~15万)がかなりかかってしまいます。 ・高さはギリギリ ・電源の変更(110V→200V)が必要 ・パナソニック食洗機用の配水管の撤去(邪魔になっているそうです) ・ミーレ用の給水、排水工事が必要 など パナソニック製と比較すると20万近く高くなってしまうので、あきらめてパナソニック製 にしようと思っています。(パナは工事費、面材込みで17~18万ぐらい) >>659、660、666さん 私も納戸に棚を取り付ける予定です。 オーダー家具で納戸の内側にシステム収納を取り付けることになりそうです。 そうすることでハンガーパイプも棚も自由につけられるので用途に応じていろいろとカスタ マイズでき、使いやすいといわれました。 |
|
| No.670 |
>>669by663さん ミーレの食洗機は使いやすそうで良かったので残念ですね。 パナソニックの収納力はミーレに劣りそうですが、音は静かで良いですよ。 (我が家はディープタイプを選びましたが、正直もう少し収納できるといいな…と思います^^;) |
|
| No.671 | 初めまして。669番さん、パナソニックの食洗機(工事費画材込みで17~18万)はどちらの業者で頼まれましたか??差し支えなければ教えていただくと非常に助かります! | |
| No.672 |
>>671さん 669です。 楽天で調べて安いお店に数件に見積を依頼しました。 面材はオーダー家具で食器棚を作成していただく業者にお願いしました。 トータルで大体16万ぐらいでした。 食器棚、洗濯機上の吊戸棚、窓フィルムなどネットで探して、いろいろと工夫すると 安くなりますよ。 |
|
| No.673 | 672さん、早速ご返信いただきありがとうございます!私も楽天で探してみます!とても助かりました、ありがとうございます! | |
| No.674 |
>672さん 洗濯機上の吊り戸棚はどちらに頼まれましたか? またおいくらくらいでしたでしょうか? 差し障りなければで結構ですので教えていただけるとうれしいです。 この物件に越してきて2ヶ月弱。日当たりも良くとても快適に過ごせています。 上階のお子さんの足音がトントンと聞こえますが、基本的には遮音性は高いですね。 マンション内で会う方たちもほぼ皆さんご挨拶してくださって気持ち良いです。 駅からの階段もだいぶ慣れましたが、まだ息が切れますね。 公式HPでは残り2戸のようですね。両方高額のお部屋のようなのでなかなかすぐには難しいかもしれないですが、完売してくれるといいですね! |
|
| No.675 |
>>674さん 672です。 これもオーダー家具で検索したいくつかのサイトで見積しました。 その中で、このマンションで食器棚を納入したことがあるというショップにお願いしました。 吊戸棚は面材合わせで4万程度でした。ただ、私の場合、食器棚などとあわせて頼んでいるので、 配送料や取り付け料がかなりかかっています。 ご参考になれば幸いです。 高額の部屋はなかなか売れそうにないですね。 |
|
| No.676 | 値下げはないのかしら | |
| No.677 |
>675さん 早速のお返事ありがとうございました。 ネットで調べてみたいと思います。 インテリアオプションより安かったらぜひ頼みたいな~と思っています! ありがとうございました。 |
|
| No.678 |
>>677さん 675です。 いろいろと探すと安くなると思います。 私は総額でインテリアオプションの3~4割引きぐらいで入れることが出来ました。 |
|
| No.679 | 値下げはちょっとならあると思いますが、もう契約間近だと思います。 | |
| No.680 |
本当に完売したようですよ! マンション前の看板に張り紙がしてありました。 |
|
| No.681 |
やっと完売したか。 早く売りきってくれないと「プラウド」の名に恥じると思っていた。 よかったよかった。 |
|
| No.682 |
武蔵小杉のプラウドも完売したし、上大岡も売れているようで ここも何とか売れてよかったです。。。。。 |
|
| No.683 |
>676さん 値下げはありました。 1割ほど値下げ可能でした。 |
|
| No.684 |
いまの時代、値引きは当然でしょう。 カタログ価格で買った人は少し割り切れない気持ちかもしれないけど、 うだうだ売れ残っているより、スパッと値引きして早く完売してしまう方がいいよ。 建物内モデルルームが長く残っているなんてみじめだし、玄関前ののぼりはめざわりですよ。 地場不動産屋なんかに再販されりすると、それこそ異種の住人が混入することになるし。 完売おめでとう。 |
|
| No.685 |
ホームページにも完売とありました。 もうすぐ入居ですが、非常に楽しみです。 |
|
| No.686 |
>683 値下げ1割をここで公開したか!よほど嬉しくてつい書いてしまったか。 入居後、面がわれて大変だな。値引き話はここでは厳禁です。 時代云々よりも定価で買った方のひがみ攻撃にあわなきゃいいけど・・・・ とにかくおめでとう。 |
|
| No.687 |
面が割れる?? 別に定価で買ってもひがまない人が ここでは買っているのでは?? |
|
| No.688 |
>686 おまえ変だぞ。別に割れても構わねーけど。。。。 |
|
| No.689 |
売れ残りという事に加えてモデルルームとして使用されていたんだから、 値引きはあって当然ですよ。 それよりも完売してよかった。 マンション前の看板はかっこ悪かったですしね…。 |
|
| No.690 |
完売!! やった!! 他のところも検討しましたが、ここで本当によかったです。。。。 しかし、坂に早く慣れなければ、、、、、 |
|
| No.691 | 早速中古出ましたね。 | |
| No.692 |
プラウド横浜ヒルトップ 7,680万円 / 3LDK これは分譲時より高くないですか?? http://www.livable.co.jp/rue/1/CZ1095004.php3 |
|
| No.693 | それはプラウドではよくあること。 | |
| No.694 |
東急リバブル 賃貸も出してるねー http://www.chizumaru.com/czmFudo/room-1O1188044601.htm |
|
| No.695 |
この間前を通りましたが、いいマンションですね。 高級感あって、住んでいるか方が本当にうらやましい! |
|
| No.696 |
入居してから毎日その品の良さに驚かされます。 建物もご近所さんも環境も。。 管理も外の公道まで掃除する程行き届いています。 他にない立地に惹かれで購入しましたが、 将来も売却する位なら、リノベーションして 子供に譲ってあげたいですね。 耳を澄ますと船の汽笛が聞こえますよ。 |
|
| No.697 |
696 そりゃ高いから当たり前です |
|
| No.698 |
7480万円に値下がりしていましたが、まだ売れていないようです。。。。。 まだ高いですかね。。。 |