ジーモデーロ口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 購入検討中さん 2008-06-16 01:51:00
今日マンションギャラリーを見せて頂きました。南町田のプロパストの物件も以前検討していたの ですが、高級感やデザインセンスの良さはさすが プロパストだなと思いました。 もともと相模大野で考えていましたが、パーク スクエアは高いし、営業マンが殿様商売だし。。。 値ごろな物件は完成していて色が選べなかったりと 迷いに迷い1年以上家探しをしてきました。 駅9分は△ですが、カラーが選べるし、価格も 予算内なので本格的に検討しようと思います。 ご覧になった方いらっしゃいましたら、良い部分 悪い部分気付いた点を教えてください!! 私の検討階のカラーの締め切りが近いので、早々に 結論を出したいと思っています。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
私もパークスクエアは検討しましたが、ジーモデーロに決めようと思っています。 ちなみに、購入検討中さんは値引きはありましたでしょうか?私は一切ありませんでした。 オプションくらはサービスあってもいいと思うのですが・・・ |
|
| No.4 |
私は、先日契約しました。 周辺のマンションと比較してかなり悩みましたが、 デザインは勿論、駅から近すぎず遠すぎずってところ、 あとは3番さんは値引きしてもらえないとおっしゃっていますが、 個人的には、他の売れ残って値引きしてくれるより、 安心かなと思っています。 他からかなり値引きの話はされましたが、私は逆に それに引きました。 売れ残って値引きっ・・・そんな他の人が買いたくない家には住みたくないなぁと。 資金的余裕があるわけではないですけどね(^-^; それでも満足しています、入居が楽しみです♪ |
|
| No.5 |
ジーモデーロ,マンション自体はものすごく気に入っています。 ただ,最近,売主のプロパストの株価が下落し続けています。 破綻せずに残って欲しいディベロッパーです。 |
|
| No.6 |
ここは問題なさそうですよ。私が調べた限りはね。^^ 気になるなら有料調査してみたらいいですよ。 |
|
| No.7 |
某東証一部デベ物件2箇所(それぞれ別会社)とココとで悩んでます。 新興不動産の物件なんてレベル違うでしょ!って思いつつ、比較して優越感に浸ろうと 試しに見てみたら…見なきゃ良かった。悩みがもう一つ増えました。 で、何処も最近はレベル高いんだなあなんて家内と談笑しながら近所を2〜3件見てまわりましたが、あまり魅力を感じません。妻も…はぁ〜どうしよう; |
|
| No.8 |
住宅ローン減税が拡大されるということで念願の家探し始めました。 妻がデザインマンションが良いと言う事で、今ココが一番候補ですが、このエリアで他にデザインマンションってありますか? |
|
| No.9 |
住宅ローン減税、かなりいい方向に内容見直しされそうですよ。 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20081109AT3S0800J08112008.html |
|
| No.11 |
先週契約しました。このあたりのデザインマンションについてですが、 ジーモデーロと比べて勝てる物件はなかったです。 1年ほど何となくピンとこなくてダラダラ探してきましたが、とうとう 決めました。営業さんもすごい自信持っているようですが、本当にデザ インがいいんですよね。 契約した立場上そう感じて当然かもしれませんが、接客含めてまわりの あきらめ感漂う売れ残り物件とは全く違う勢いを感じましたね。 住むのが楽しみです。私は周辺事情素人なので、契約者の皆で色々情報 交換したいです。 |
|
| No.12 |
住宅ローン減税と新春のお年玉企画に期待して我慢の毎日。 毎日残戸数確認疲れます。早く来い来い2009年!!! |
|
| No.13 |
とうとう決めたぞー!!あとは住宅ローン減税を待つのみだ。 建築費高騰とか、新築供給戸数激変とか、タイミングとしては良かったんですよね? まっ、気に入ったのだから今更関係ないのですがねー。 |
|
| No.14 |
契約しましたが、解約を検討しています。まだ半分以上も売れ残っており、値下げの段階に入っているのでは・・・売れ残り物件にやはり住みたくない・・・ プロパストの人員削減、出来上がってから倒産も有り得るのでは・・・と心配しております。不動産全体が不況なのはわかりますが、来年の決算時期に改めて購入が賢そうですね。 手付金は痛いですが、タイミングを間違えました・・・ |
|
| No.15 |
教えてください。 この物件はかなりデザインが良く気に入っています。 他の物件はかなり値引きをしてくれていますが、当物件は値引きを してくれるのでしょうか? |
|
| No.17 |
12月下旬にマンションギャラリーと、棟内を見せてもらいました。 デザイン性、なかなか良いと思います。 もっと駅から近かったらなぁ。。。 あとは価格ですね まわりに比べるとちょっと高いかも。 買った後にプロパストさん倒産したらどうなるんでしょう? |
|
| No.18 | プロパスト、マジでどうなっちゃいますかね?すごく不安です。 | |
| No.19 | ジーモデーロって何語か知らんが「痔も出ーろ」って聞こえて、イボ痔や脱肛を連想してしまうのは、オレだけ? | |
| No.20 | 何語か皆目分かりませんね。ネーミングが悪すぎる。。 | |
| No.21 | たぶん、あなただけ。 | |
| No.22 | プロパスト経営状況がかなり不安ですね。引渡しまでに倒産しなければいいけど。施工もどうかな?いまだに突貫状況だし。。。 | |
| No.23 |
現地の見学会で、やっぱり良い物件を契約したなぁ〜 って実感してます。今はとにかく引渡し日まではプロパストがお父さんにならない事を願うばかりです。私もいっさい値引きは有りませんでしたが、最近契約された方々もそうですか? どちらにしても、値引きなんて事は無く全戸完売(難しいでしょうけど・・・)する事を、願わんばかりです。 契約済の皆さん、小田急線路側からは、もう外観が完璧に見える状態ですがご覧になりましたか? やっぱ良いですよ〜。 この近辺には無いスタイリッシュな感じです。 (毎週末見に行ってます(笑)) 手付け金を無駄にしてでも解約を私も検討しましたが、もう今更悩んでも仕方無いので、悩まない事にしました。 契約済の皆様、3月の入居後は、宜しくお願い致します。 |
|
| No.24 | 私たちもいい物件だと思います!色々見ましたがここが一番でした。最近プロパストの書き込みを見るとひどい事ばかり書かれていて心が痛みます。契約してる人もすでにプロパストの物件に住んでる人もこんな状況だから不安で一杯だと思います、なのに余計な不安感をあおるのはやめてほしいです。私たちもみなさんと仲良く暮らせることをたのしみにしています。 | |
| No.25 |
契約した方に質問ですが、現在プロパストは倒産間近だってことはご存知かと思いますが、 引渡し後の倒産はアフターサービスを受けれない可能性があるかと思います。 皆さんはそれでも購入するんですか?また、施工会社も倒産しているし、まるでモリモトと 同じ道を歩んでいる気がします・・・資産価値も下がると思うし、その辺もどう考えているのか聞いてみたいです。 せっかく気に入ったマンションだったのですがリスクが大きすぎる気がして解約を検討しています。どなたか良いアドバイスや意見があればお願いいたします。 |
|
| No.26 |
ローン条項が使えるように金融機関とうまく根回しすることですね。 そうなりゃ、手付けも返る。 |
|
| No.27 |
26さん それは引渡し前に倒産した場合ですか? ちなみにどのように根回ししたら良いのでしょうか? |
|
| No.28 |
こんな、おおっぴらなところでは、詳しく言えないですが、知り合いの銀行員とかに聞いてみるといいよ。 手付けを戻すには、とにかく銀行にうまく立ち回ってもらう必要があるんだ。 |
|
| No.29 |
そうですか・・・ ありがとうございます。 しかし、IRを見る限りでは間違いなく倒産しますね・・・明日にでも倒産してもいいくらい。 やはり、住んでから倒産となると後々問題が起きそうだし、今のうちにキャンセルします。 |
|
| No.30 | 解約したい人はすればいいんじゃないですか!安い買い物じゃないんだし。だけど実際解約した人はいないみたいですよ・・書き込みの中は架空だし、本当に契約してる人は惑わされないでくださいね。解約されずに、ここに住む人だけでも頑張りましょう。 | |
| No.31 |
私も解約を考えています。しかし、物件自体はすごく気に入り、周辺のマンションの中でも群を抜いており、デベ・ゼネコンの問題がなければ間違いなく満足していたでしょう。 30さんの言うとおり、買いたくなければ買わなければいい。でしょうが、そんな簡単な問題ではない気がします。出来れば、このまま問題なく住みたい。でも倒産したらアフターはどうなるんだろう・・・せっかくの新築なのに、アフターが受けれないのは中古物件を購入したような感覚になるのでは・・・ 10年間なにもなければ御の字だけど、何かあった場合は自己負担・・・ 解約がないのは、今解約したところで意味がないと思っているのでは・・・今解約しようが引渡し直前に解約しようが手付けは戻らないからね・・・ 今週のオプション説明会どうしよう・・・ ちなみに30さんはアフターについてどうお考えですか?(倒産前提ですが。) |
|
| No.32 | まだ、どうなるか、わからないことを考えても仕方ないし、倒産しても、しなくてもアフターことは、会社任せにする気はないし、そんなにアフターに頼らなければいけない物件でもないと思いますし、自分の家なら自分でなんとかしますし、それが嫌ならやめます。それに、不安なことばかり考えても仕方ないし、前向きに考えないと人生楽しくないですよ。私としてはここは楽観主義でいきます。人の意見よりご自分の価値観で考えられたらいかがでしょうか?。 | |
| No.33 |
↑ 営業マン必死だね。水曜だから暇なんかね。お疲れさん。 施工会社もデべも潰れるなんて危険すぎる買物だね。 何の保証もない人生最大の買物なんてバカバカしい。 |
|
| No.34 | 前の書き込みの人へ、残念ながら営業じゃないし、私たちも不安を抱える購入者です、じゃなきゃ書き込みをチエックしてモデーロの情報を拾いにきたりしません。ただ風評被害でプロパストに潰れてもらいたくないです、百歩譲っても自分は気に入って苦労して手付けを払って、これから頭金の残金支払ってやっと住めるマイホームに住みたいと思うだけです。そんな気持ちあなたにはわからないだろうし、あなたはここに住みたくないってだけの話ですよね。私たちの書き込みがあたかも、営業マンの書き込みのように書かれるのは不愉快です、なにも知らないくせに、あなたのような根拠ない推測は失礼ですよ。 | |
| No.36 |
いや、33が痔が痛くてイライラしてるんだと思う。 きっと、ここのマンション名が気に障ったんでしょ。 |
|
| No.37 |
えっ!!やっぱり倒産寸前ですか!!連日のストップ安や森社長の奥さんの会社からの融資があったのでもしや!と思いましたが・・・ マンションズに掲載されていないし、25日がXデーですかね・・・ でもデザインが良いだけにもったいないですね・・・ ちなみに、倒産すると何が問題になるんでしょうか?アフターですか?瑕疵担保責任は不動産関係ないですよね? |
|
| No.38 |
不動産関係者からの聴取したところ、内情は 火の車。資金繰りは自転車操業のようです。 保証協会の「経営緊急」で倒産を先延ばし しているものの時間の問題とか。 |
|
| No.39 |
また新たな不動産が逝ってしまうな〜・・・一つ一つ作品として良かったのに・・・残念・・・ これで住友か東京建物かどちらかですね。 しかし先延ばししてどうするのかね・・・最後の悪あがきにしか見えない・・・ |
|
| No.40 |
民事再生ではないノエル同様「破産」を 選択するのが、大方の予想です。 |
|
| No.41 |
破産か!!ではジーモデーロは競売にかけられるの?それともすでにどこか引き継ぐの? 早くもアウトレットマンションの予感・・・ |
|
| No.42 |
現在、買い時であるが、選択が難しいですね・・・私もオダサガ、大野、町田付近で 探していますが、安心できる不動産が財閥系くらい・・・ たしかに、倒産したらどんなデメリットがあるんでしょうか? (アフター、資産価値の低下、販売価格の見直し、以外になにかあるんですか?) |
|
| No.43 |
Yahoo不動産をはじめとする新築マンション情報からこの物件削除されていますね。 販売を一旦中断ということでしょうか…。 |
|
| No.44 |
人員削減40〜50%って・・・ 普通の会社なら、業務が成り立たなくなりますよ。 しかも200名にも満たない社員数にも関わらず こんな計画発表している時点で、もう末期だと 気づかなきゃいけませんでしたね |
|
| No.45 |
>>42 アフターや資産価値低下の事を理解しているなら検討から外すのが無難。 |
|
| No.46 | 工事止まってるって本当でしょうか? | |
| No.47 |
昨日は工事関係者がワサワサしてたよ。 せっかく建てたんだから、無事に引き渡してもらったほうが、周辺住民としても安心です。 モデルルームはどんな状況なんだろうね。閉めちゃってる? |
|
| No.48 |
45さん たしかに検討から外すのが無難ですが、周辺エリアで良い物件がないんですよね・・・ どこか、良い物件知りませんか? |
|
| No.49 |
>>48さん 周辺エリアでは難しいです。 私はエリアを広域にして検討中です。 |
|
| No.50 |
いつ工事再開するのかな?ほぼ完成状態でのストップ! 周辺はボードで囲われている状況です。 大きな看板には『3月完成予定』とあるが・・・ 売主倒産は確実のようです。 当初噂あった1/26の決済資金は大丈夫のようです。 次回3月末にメインBKの融資が可能かどうかが明暗を分けるとか? |
|
| No.51 |
どうせなら倒産してもらいたいのに・・・今倒産してくれれば、値引きのチャンスもあったかも・・・引渡し後の倒産が一番厄介な感じ。 しかし何のために破産宣言しないのかね・・・ |
|
| No.52 |
金融機関は3月末で貸倒増加は避けたいはず。 破綻懸念先でも極力4月以降に先延ばしさせて おいて、時期をみて貸し剥がし→倒産では? |
|
| No.53 |
森社長の個人借入の担保となっていた自社株式が 担保権実行により、売却されました。 それに伴い、主要株主不在となった。 人員削減は65名位に・・・私は元社員です。 不動産鑑定士の資格をもつ森社長は、会社を 破産させて再出発を図るそうです。 |
|
| No.54 | おいおい、元社員さん、そんなこと書いて購入したお客様に謝罪すらないのかい?首切られて憂さ晴らしにそんな事暴露してるのか?ひどい社員にひどい社長だね。購入した人に侘びすらないのか?デザインにうぬぼれて、傾けばそんな程度なんだね。所詮、粟でもうけた会社の行く末なんだな。情けない。 | |
| No.55 |
まだ父さんしてないから謝罪せんでもいいんじゃないか? 時間の問題だけどね |
|
| No.56 | あまりにも購入者に失礼な書き込みする元社員に腹が立っただけだから。しかも匿名でね。名を名乗れって言いたいね。 | |
| No.57 |
53さん 私は契約者ですが解約を検討しております。 営業の方にも相談したのですが、手付金及びオプション代がもどらないとの 返答をもらいました。 手付金に関しては諦めますが、オプション代だけは納得できません。 なんとかならないもんなんですか? 元社員の方に聞くのも筋違いとは思いますが、何卒宜しくお願いいたします。 |
|
| No.58 |
契約書類(覚書とか)を確認されてみては、いかがでしょうか? 特約を結んであれば、オプション代は厳しいかもしれません。 |
|
| No.59 |
>>57 手付は保全されてないの? |
|
| No.60 |
No23の契約済みです。 ちょっと観てない間に・・・ 何だか物凄い書き込みになってますねぇ〜。 不安になる様な内容ばかりで・・・ 契約済みの皆さん、ココでああだこうだと言うよりも、プロパさんに現在の状況説明会をお願いしてみませんか? 開催してくれるかどうかは分りませんけど、やはり直接話しを聞けたらそれなりには納得できるのかなぁ〜 って思うのですが。 私は明日にでも、モデルルームの方に説明会のお願いをしてみます。 それに、現在窮地に有るデベロッパーは、財閥系以外は全てだと思うので、プロパさんイジメは止めません? 皆さんのご意見も大変参考になりますけど。 |
|
| No.61 |
財閥系もヤバいっすよ。 三菱なんて社員のバイトを認めたらしいですから。 他のトコも真似する動きがあるとかないとか… 3ヶ月前は黒字だったトコがあっという間に潰れるご時世ですから、安心できるトコなんかないのかもしれませんね。 |
|
| No.62 |
>>60 プロパストに関しては、今月いっぱいで会社がお終いという噂が各所で出ているようなので 特別に不安が噴出してきているようですよ。 詳しくはプロパストのデベ板を見ていただければ、わかると思いますが。 |
|
| No.63 |
>>61 酷い・・三菱自動車と三菱地所を一緒にして 三菱地所なんか子会社の藤和を切って破産させても純資産からみれば痛くもないですよ。 |
|
| No.64 |
どこの掲示板もすごい事になっていますね。プロパスト物件好きで 実家に近く投資用として検討しましたが、やはり郊外ファミリーは 利回りあわず、購入断念しました。今となっては良かったのかな。 一般的にお父さんになった場合アフターサービスや物件価値に影響が でますね。ただし、内覧会でチェックし納得した上で引渡しを受ける ことが出来るので、入居後にそこまでアフターが必要なケースはない でしょう。資産価値については、転売を考える場合はリスクです。 仮に引き渡し前お父さんとなった場合、手付け保全されてる方は安心 ですが、保全されてない方は戻ってくるかどうか、会社の債務状況が 大きく関わる為、不安が残ります。 解約相談されている方いらっしゃいましたが、この状況でOP代金チャラ での解約など対応いただくのは難しいでしょう。お父さんしちゃえば 言えるのかもしれませんが。。。 何気に、どこかのタイミングで安くなるのではないかと投資目的で狙っ ています。OPの金額にもよりますが、一度解約して安くなってから 再度契約するのもこういうご時世は有だと思います。 プロパスト有明の物件を持ってる立場としては、プロパストには是非 頑張ってほしいです。 |
|
| No.65 |
こちらの極近に住んでいます。今日は大人数で工事してましたね。 昨日決算書も無事に(?)出て、株も買いが殺到したようですよ。 法人税未納が非常に痛いですが、この物件の無事な引き渡しは確実でしょうね。 あまり洒落た物件のないこの周辺、素敵なマンションが近所に完成するのが 楽しみです。 |
|
| No.66 |
見ました? http://www.indivision.jp/search/job_4057867.html |
|
| No.67 | あきれた | |
| No.68 | ここからなら真鶴まで通勤できるね〜 | |
| No.69 |
最近プロパストは酷い噂ばかりだね・・・まあ、プロパストのことを抜かすとこのジーモデーロって良い物件だと思うんですが(周辺では)・・・と思っているのは俺だけ? たぶん、この物件も値段が下がっちゃうのかな〜?是非ともプロパストには頑張ってもらいアウトレットマンションにだけはなって欲しくない。(でも少し下げてくれたら買いたい) |
|
| No.70 |
>>69 むしろアウトレットマンションになった方がまだマシですよ。 他のプロパストの物件で、売主が交代した所は皆喜んでますからね・・。 これで潰れてもサポートが安心だということで。 ここまで売主に不信が高まったらもうダメかと。 |
|
| No.71 |
70さんもご検討者ですか?物件は本当に良いですよね〜。 プロパストが倒産したら、もうあーゆー物件はでてきませんよ〜。(あの周辺では) たぶんプロパストの物件を選んだ方は、拘りを持った人だと思うんです。(私もその一人) 色々心配はあると思いますが、次の売主が現れる事を期待しましょうよ。 |
|
| No.72 |
70さん サポートってそんな必要ですかね?あるに越した事はないけど、71さんの言うように拘りのある人がこの物件を買うんだと思います。(他の普通なマンションでは満足しない)私も不安はありますが、サポート期間なんて10年ですよね? もし瑕疵があるマンションだったとしても、どうせ売主が報告するわけもないだろうし、自分たちでなんとかするしかないんじゃないでしょうか?たとえば、組合で第3者を依頼して瑕疵の有無を確認してもらう等・・・サポートはなくとも瑕疵担保責任はあるらしいですから。 |
|
| No.73 |
10年の瑕疵担保責任は法律に明記されてますから当然あります。しかし果たすべき立場の売主が存在しなければ無いのと一緒。 それゆえ今年の秋から保険加入が義務付けられるんです。 |
|
| No.74 |
73さん 瑕疵担保責任履行法ですよね?私もそのへん気になり、プロパストに確認しましたが、もし倒産(破産)してもジーモデーロに関しては、そのへんの保証は任意で入っているとのこと。 アフターに関してはないようですが。 |
|
| No.75 |
>このジーモデーロって良い物件だと思うんですが(周辺では)・・・と思っているのは俺だけ? そうじゃない? 何が良い? 普通のマンションでしょう? |
|
| No.76 |
何が良い? デザイン、細かい設備がかっこいい。価値観の違いでは? 普通のマンションでしょう? 普通かどうかはわからんが、購入者にとっては特別なマンション |
|
| No.77 |
デザイン、細かい設備がかっこいい。価値観の違いでは? 最近はみな同じですよ。でも、確かに間取りは考えられてましたね。それは評価できるマンションですね。購入者にとっては特別なマンション それは失礼しました。ただ、タイルの色、大規模修繕で苦労しますよ。色違いと不陸の目立ちが出る事覚悟しておいた方がよいですよ。 通りがかり、失礼しました。 |
|
| No.78 |
>74 手付けを5%入れてれば、保証機関が保証してくれるでしょう。 それはどのマンションもだいたい同じです。 引渡しまでに倒産した場合は手付けは無事戻ってきます。 問題なのは、引き渡され、住んだ後、倒産した場合です。 もし万が一のことがあっても泣き寝入りするのは入居者です。 特に売主のお財布がきびしい今の現状ですから、その万が一が 入居後発生する可能性は高いんじゃないでしょうか? (無理なコストダウン、手抜き工事、仕様ダウン、等) 余談ではありますが、紫で有名なセザールは数年前に倒産しましたね。 なんか縁起悪いですね。 |
|
| No.79 | ここはどこかに売主代わるとかの噂はあるのでしょうか? | |
| No.80 |
78さん あの・・・私は解約するつもりはないですが?ご丁寧に有難うございます。 瑕疵については、プロパストが瑕疵担保保証に加入している為、万が一プロパストが倒産(破綻)しても日本住宅保証検査機構にて、10年の保証が受けられるとのことでしたが・・・ それでも泣き寝入りすることになるんでしょうか? まあ、瑕疵以外については泣き寝入りすることになるでしょうけど。 それにジーモデーロに関しては欠陥住宅とは思えませんしね。(欠陥住宅なら保証加入なんてできないだろうし) |
|
| No.81 |
瑕疵の認定が難しい。実際、細かな不具合はアフターのレベル。 仮に自腹でやっても部屋の内側レベルなら100万程度。 手付けの額と、新たに値下がりを契約する価格差との天秤ではないでしょうか。 |
|
| No.82 |
確かに瑕疵の認定は難しいみたいですけど、あなたの言うコストダウン、手抜きなんてものは明らかに瑕疵でしょう。 共用部以外についてはアフターが必要かと思いますが、細かな箇所の保証期間は2年〜5年と記憶しています。100万なんてほぼ欠陥マンションですね。無いとはいえませんが、2年やそこらで不具合が生じますかね。そんな心配していたらとっくに解約を考えています。 値下がりについてはほぼ確定(決算報告書みればそのような事記載されていましたし)でしょうけど、先に契約しているものとしては覚悟はできてます。まあ周辺マンションも1000万以上も下げている物件もありますからね。というかキリがない。 ようは、購入価格で、普通の暮らしができればいいんじゃない? |
|
| No.83 |
養生ネットなかなか外れませんなぁ〜。 工事してるの? |
|
| No.84 |
沈没ですか… 全く工場してる気配無いですね… |
|
| No.85 | 現場は、先月末辺りから、作業ストップ状態です。まだ再開はしてないとおもいます。 | |
| No.86 |
マジで工事とまっちゃったの? もったいない。 |
|
| No.87 | しかし、ゼネコンとデベ最強コンビのマンションだ。両方が倒産になるとはね。あの建物に灯りはつくのだろうか? | |
| No.88 |
3月末の竣工が遅延するなら契約した人は違約金を請求できるのではないかな。 それまで、売主が健在であればの話ですが。 |
|
| No.89 | この物件は値引きはしていますか? | |
| No.90 | ↑値引とかの話じゃないんだけど。売主いなくなるしね。工事止まるしね。どっか買うんでしょうかねー。もともといんねんある土地のようだったけど。 | |
| No.91 | 1月に見学しました。今まで見てきたマンションとは全く違う印象で、嫁も子供も気に入っていましたが、掲示板凄いかかれちゃっていますねー。不況のさ中でも、住宅ローン減税もあるし、金利も安いし、昨年より条件はよくなった様におもいます。今が買いなのでしょうか? | |
| No.92 |
>>91 3月末までは様子見がいいと思いますよ。 理由は書かなくてもおわかりだと思いますが。 |
|
| No.93 |
この物件を検討していますが何点か不安があります。 1、デベの倒産(危機)及びゼネの会社更 理由:アフターが受けられない 2、線路側の畑 理由:面積はそんな広くはないですが、いずれマンションが建つのでは? 3、NO90の方が言う、因縁ある土地 理由:因縁とはどんなことがあったのですか? 4、管理費が安い 理由:他の物件と比べると安すぎて、いずれ上がるのでは? どなたか教えて頂けませんか? |
|
| No.94 |
デベが中間金の支払い額を上げてきて、この話合いの為に工事が中断してたそうです。今週中には工事再開の見通しとの事。なので工期も若干延びるみたいです。この遅延による違約金についても説明が有りました。(残念ながら値引きではなかったけど) 世の中全体がこんな状況ですから、何とも言えないですが、時期的には良い狙い目かもしれませんね〜。 検討中の皆様 もしも値引きの情報等が有りましたら教えて下さい。 私も多少なりとも値引きをして貰いたい(今となっては若干高い物件なので) でも、ココに住みたい気持ちは変わらないので、とにかく無事に工事が完了する事を、今は願うばかりです。 |
|
| No.95 |
94さんはご契約者ですか? 私はすでに契約をした者です。たしかに今となっては高いですよね。 プロパストの他の物件では、東京建物に譲渡し、先に契約した人にも値引きをしたとの 情報がありました。 しかし、ジーモデーロに関しては期待できないですね。 たぶん、引渡し後の値引きを考えているんでしょう。考えるだけで頭きますが・・・ まあその時に決めてしまった自分が悪いので諦めます。 とりあえずは、無事住める事を祈るだけですね。苦笑 引渡しって5月くらいですよね? |
|
| No.96 |
>No.90様 すみません、No.93様もお聞きになっていましたが、この土地、元々どのような因縁があったのでしょう。 お教えいただければ幸いです。 |
|
| No.97 |
90です。 自殺とかそんなんではありません。表現が悪かったので訂正して謝罪致します。 |
|
| No.98 |
94の契約者です。 94でデベ・・・ と記載してしまいましたが、正しくはゼネコンさんの誤りです。 訂正させて下さい。 95さん 今となっては確かに高い買い物をしてしまった感が有りますが、お互いにあの雰囲気が気に入って契約したのですから、仕方無いですよね。 でもプロパの他物件でも値下げが有る様な情報も有りますから、ダメモトで交渉してみません? 私はしますよ。 とにかく 無事に引渡しされる事を願いましょう。 今日も工事は再開してないみたいでしたけど・・・ |
|
| No.99 |
95です。 実は値引き交渉は以前からしていました。結果、契約してしまったものの値引きは無理 との回答。それでも嫌なら、解約を・・・というスタンスでした。 手段の一つは、もし手付金が少なければ、一度解約をしてから、タイミングをみて再度 契約をするしかない気がします。 まぁ今回の遅延の理由で交渉はありかもしれませんね。私も試してみます。 しかし、契約書に遅延の異議はないものとすると記載されていました。 ダメもとでがんばりましょう。 |
|
| No.100 | デベの人も読んでるから、あまり手の内は見せないほうが・・・ | |
| No.101 |
94です。 100さんのご指摘どうりかもしれませんね(笑) ま〜どうせダメモトですから。 95さん 無事に入居できたら、宜しくお願いします。 |
|
| No.102 |
この物件どうなっちゃうんでしょう。 どうもプロパストの動きが怪しい・・・八王子や、市川の物件も5月引渡しなんですよね? 5月末の決算時期に合わせている気がしてたまりません。 もし破産し、会社の存在自体がなくなり、引き継ぐデベがいない場合、売れ残った部屋分の 管理費・修繕費は誰が払うの? |
|
| No.103 |
>もし破産し、会社の存在自体がなくなり、引き継ぐデベがいない場合、売れ残った部屋分の 管理費・修繕費は誰が払うの? もし、でなく真剣にご検討されては?生き残るも(スポンサー付く事も含め)、倒産するも確率は半々でしょう?万が一は想定された方が無難かと思います。法的に事前準備必要でしょうね。御健闘祈ります! |
|
| No.104 |
ですから、そのもしの為に備えたいので… 管理費、修繕が居住者負担になるようなら、キャンセルしたいんです。 今ならまだ間に合うので(手付は放棄) アフターはどうでもいいので、その管理費、修繕の部分を誰が払うのか知りたいのですが… |
|
| No.105 | もし倒れたら物件の残りは銀行に押さえられるのでは? その後、不動産業者に流れると思いますから組合や入居者の負担にはならないでしょう。 | |
| No.106 |
105さん ご解答ありがとうございます。 それを聞いて少し安心しました。 しかしこの物件と付き合っていくには、入居者同士が団結し話し合いをしていく必要がありそうですね。 アフター程度の不具合に関しては、自腹または直さない。を覚悟で頑張ります。 |
|
| No.107 |
105さんは素人ですね。 銀行は、管理費修繕積立金などは、一切無関係。 管理費修繕積立金は事業主が倒産状態になるとほぼ延滞がはじまります。 その証拠に本来優先して支払いをしなくてはならない、売れ残り部分の固定資産税も滞納します。 競売や任意売却で残戸の引き取り手が買い受ける時は、延滞部分の精算が行われますので、管理費の会計は一応正常化します。 しかし、買受企業も延滞金額が多額すぎるとその分を控除した金額で買いとらざるを得ません。 また、延滞開始時から倒産手続きが長引き、買取手がみつからない場合、管理会社も手をひかざるを得なくなります。なぜなら、掃除の人件費、共用部分の電気支払いはまったなし。管理会社の事務手数料部分をまかなえませんから、管理費修繕積立金を既存入居者に負担してもらわなくてはいけない事態になってきます。単純にいえば半分しか売れてない状態が継続するならば、倍額負担にしないと回らないわけです。 当然、エントランスの電気、エレベーターが稼動しないことも最悪考えられます。 すでに、そのような管理破綻マンションは出現してきています。 首都圏の大規模マンションの売れ残りの引き取り手が決まらない物件では実際、そのリスクが現実化しつつあるようです。 |
|
| No.108 |
↑ 現実、そうでしょうね。 |
|
| No.109 |
このマンションはまだ未完成なんだから現時点では滞納の問題は起きていませんね。 少し様子を見るのも手ですが、気にいっているお部屋が 他の人に取られてしまう心配もありますよね。 私の場合は投資マンションの部屋を借りていて、2年ほど住んでみて 気に入ったのでオーナーから直接購入しました。なのでここの管理人や 住民をある程度知っていたし、空室はありませんでしたから 滞納の心配は無かったです。 ところでこのマンション素敵ですね!! 個人的には新築マンションを検討する機会が無かったので 最近気になるようになっています。 |
|
| No.110 |
109さん、そんな悠長な事言っているなら、1棟買い取ってやって下さいW 引渡直前でこんな緊急事態だからみんな大騒ぎしてるんですよ! P社のKYな方かもしれませんねW |
|
| No.111 | 私も三月の引き渡しが遅れると、連絡をもらいました。ただ言えることは今契約してる人はただ待つしかないと言うことです、悠長かもしれませんが、少なくとも契約済みの方はここを気に入って買うことにしたのだから。営業マンだって、客だってこんな風になるなんて思っていなかったし、なるようにしかならない、大切なことは契約済みの人は住みたいと思う気持ちを大事にすることだし、もし、そうなった時自分はどうすればいいか決めれば良いと思います。忘れないでみんな不安な気持ちは一緒です、なるようにしかならないのですよ。なんとかなるよ。 | |
| No.112 |
↑ 契約済みBさんのおっしゃるとおりですね。少なくとも既に契約している私達は、この物件をかなり気に入って契約した訳ですから。他の人から見たら普通のマンションと言われるかもしれませんけど、私達にとっては特別なマンション。 ココの書き込みにも、 この物件が気になる〜 って何名かの方が書いてくれてるって事は嬉しい事です。 もしプロパストの方が読んでいるならば、モデーロを買いたいって言ってくれてる方の為にも、もう少し売り込みを頑張って頂きたい。 これが契約済みの皆さんの意見なのではないでしょうかね? |
|
| No.113 |
いつも ジローラモはどうでしょう って読んでしまふ。 |
|
| No.114 |
106です。107さんありがとうございます。 私は甘い気持ちでマイホームを手に入れようとしていた事を恥ずかしく思います。家探しの中、楽しい気持ちでいっぱいになり、リスクのことなど一切考えずに行動してきました。 最悪な事態を考慮し(P社の倒産→アフター無し→管理会社無し→修繕倍額負担→資産価値無し)ながら、再検討してみます。しかし、他の皆さんの言うとおり、自分が気に入った物件ですから、前向きに考えたいです。 |
|
| No.115 |
心配はつきませんが、私もこの物件と営業さんを気に入ったひとりです。 時期はともかくとして、無事引渡しを受けれることを願っています。 106さん、リスクや心配を考え出すと結局家は買えなかったりします。 私の場合、いづれと思いながら踏ん切りがつかず、10年近く家賃を払い続けました。 結婚した時に買っていれば、1000万円以上返済していたと思うと、正直悔やみます。 ほしい物件が見つかったときが買い時ですよ!!目上の方だったら生意気いってすいません。 ともかく、入居後は宜しくお願いします。 |
|
| No.116 |
今回住み替えで新居に入居予定です。数十年前、私も担当者と物件と値段で購入しました。その時は。 しかし、その後気づきました。マンションの営業担当者って、売ったらおしまい。なんですね。口頭では客の為、言うけど、業界自体が売っておしまい、だから担当者が何を言おうと次の販売に行かなきゃならないと。 結局、マンションは自分の判断と管理会社、管理組合(居住者のレベル)なんだと気づいて、今回はその点で買い替えしました。その当時はこのようなPCサイトもありませんでしたし、信頼できる情報など皆無。自分の足で情報を集めるしかなく苦労しました。 今はこのようなコミュがあり、居住者のモラルも事前につかめるのは何よりな事です。ここの居住者の方々はとても前向きなのであとは専門的なブレーンさえいれば運営管理も心配ないと感じています。 かつ、このマンションの責任者の意思で保険に加入していたと聞きました。それが本当ならこの事態を想定していながら売らなきゃならない苦労と責任の結果のファインプレーでもあるかと思います。(多田建設が倒産し、自社も危険水域であればその措置をとるのは当然と言えば当然ですが) ただ、彼らに出来る事はここまでなんですね。これからは居住者である、管理組合と管理会社のタッグです。頑張ってください。 完成まじかに、大きなトラブルの中、現場の監理体制はほぼ突貫、無監理に近くなると思われます。責任感あり社員が健在であれば、また、このファインプレーを認めた社としての責任が残存していればきちんと引き渡しまで行ってほしいものです。 止まる前の現場には職人たちが多く入り、監理については心配な点が見受けられたので。一言書いておきます。 |
|
| No.117 |
現時点で何戸くらい売れているのかなここは。 80戸くらいの駅からかなり歩く柏のプロパ物件は分譲賃貸を始めたらしい。 凄い賃料で。 もしここもそうなればオダサガで一番高い賃貸物件になるかも…でも住んでみたい。 |
|
| No.118 | もう現場再開してますか? | |
| No.119 | 現場、今朝は静かでした。ほんと、再開するのかな? | |
| No.120 |
工事とまっていますね。でも、最近は営業らしき人がお客さん案内してますよ。 今日も来てましたし。周辺でも凄い存在感をはなっています。 昨年中古マンション買ったばかりなので、指くわえてみてる感じです。 プロパストはおいておいて、凄く魅力ある物件なのは確かですね。やっぱり新築 はいいな。 |
|
| No.121 |
工事早く始まるといいですね。 私は買いたくても買えないので、あのカッコいいマンションに住める方が羨ましいです。 いつか私もデザインマンションを買ってみたい! |
|
| No.122 |
106です。115さん有り難うございます。知らぬ間に書き込みが増えていてビックリです。 先週末他の物件を改めて廻りました。 価格はともかく、ジーモデーロから気持ちが離れることはありませんでした。 これで気持ちは固まりました。 入居者の方々、無事引き渡されましたら今後とも宜しくお願いします。 |
|
| No.123 |
プロパストの社長替わっちゃいましたね。 そろそろかも・・・ 引渡し直前での倒産が現実的に・・・ 家具や家電購入してしまった〜 |
|
| No.124 |
新しく代表になるのはファイナンスのトップ、副社長もファイナンスの専務が昇格。 財務体質強化との見方が優勢のようですよ。どちらにしても厳しい業界ですが、 この状況下では、よい人事だったといえるでしょうね。 |
|
| No.125 |
>>124さん 銀行関係者とのことですが、 >>6の ここは問題なさそうですよ。私が調べた限りはね。^^ 気になるなら有料調査してみたらいいですよ。 と同じ方ですか? |
|
| No.126 |
倒産しようがしなかろうが、契約した方達は覚悟はできてると思う。 それより、無事引渡しと、販売活動を積極的に行って欲しいものです。 周辺の物件は完売間近らしいですし、是非とも頑張ってもらいたいですね。 まぁジーモデーロは小規模な物件ですから、会社としては後回しになってしまうんでしょうけど… |
|
| No.127 |
こんなにいい物件を作れる会社は中々ないと思う。 販売スタッフも皆親身で親切だし私は好きです。 頑張れプロパスト!!早く完売させて安心させて下さい!! |
|
| No.128 | 本当にそう思います。早くあのマンションで、いつもと変わらないけど、色々なことを思い、いろんなことを感じる刻をすごしたいと思います。 | |
| No.129 |
私も契約した者です。この書き込みは以前から見ていて皆さんすごく前向きなんだと感心しておりました。 どなたか、解約も…という意見もありましたが、(私もその一人)前向きな方達がたくさんいると思うと、頑張ろうって気になりました。 これから永い付き合いになるかと思いますので宜しくお願いします。 |
|
| No.130 |
契約した方は皆さんこの物件の事をとても気に入って納得して決めたはず!! 今更どうこう嘆いても何も始まらないどころか、自分たちの首を絞めるだけとおもいました。折角なので、皆でジーモデーロの気に入った部分を書き出して行きませんか? ジーモデーロ大好きブログ!!如何でしょうか? まず私からですが、気に入ったのは皆そうだと思いますが、デザインが良い事ですね。マンション相当まわりましたが、こんなにもかっこいいのは初めてでした。麻布とか表参道にありそうなデザイナーズマンションが座間に現れたって感じ。細かな部分までとても考えて作られてるんだなと思いました。物件自体で言うと、相模大野や町田ですらこんなにかっこいいマンションはないですね。だから、私はもうここしかないと思いました!! |
|
| No.131 | 現場は、まだ再開してないですか? | |
| No.132 | 私はあの大きな引戸と完全フラットなフローリング(大抵レールみたいなやつは残るんですが)材質も良いです。間取りもどれも住みやすそうですし。しかしカラーの選択はほんと迷いました… | |
| No.133 |
私はBタイプ契約です。12月の棟内見学会参加して、 収納が多いことを改めて実感しました。 あとは眺望かなー。あれはね、すごくいいですよ!!最上階の人うらやましい!! 営業さんの話では、上の階の人は南西方向に3つの花火大会、ベランダ方向に、 みなとみらいの花火大会が見えるのではないかと言っていました。 |
|
| No.134 |
工事は一応再開してますよ 本格始動は来週かららしいですが。。。 今日から最上階の部屋をボード屋さんが工事再開してるはずです 来週半ば辺りからクロス工事、その後床のフローリング貼りって工程じゃないでしょうかね 内装工事の殆どが13階まで完了してるので後は外抗工事がメインかな? 都心の高級賃貸のように凝った内装で 品質に関してもゼネコン、デベロッパー、設計が非常に気を使っており 職人の目から見ても買った人が少し羨ましい物件です 引渡しは少し少し延びましたが完工までもう少しお待ちください |
|
| No.135 |
134さん 嬉しい書き込み有難う御座います。素敵な家を作ってください。 130さん 素敵な提案ですね。早速私も!!私は縦長リビングの部屋なの ですが、バルコニー側の窓がとても高いので、採光も抜群である ことが気に入った点です。南東向きのバルコニーは朝陽がさし こみ、家族みんなで食べる休日の朝食を思うと、待ちきれません。 逆バリアウトフレームならでわのメリットだそうです。 |
|
| No.136 |
P社の株も持ち直しているようだし、もっと宣伝広告できないのかなあ。 ここは今何戸成約済みなんでしょう。 |
|
| No.137 |
136さん 以前半分成約済みと聞きました。今はもう少し進んでるのかな? ジーモデーロはまわりとはぜんぜん違う雰囲気のマンションだと思います。 皆さん投稿してる様に、いろいろ見て比較するとそう感じると思いますよ。 実際私も営業さんに言われてまわりを見てそう思い決断したんです。 何か売り込んでるみたいになってしまいましたが、販売員ではないのであしからず。 |
|
| No.138 |
私もプロパストの物件に惚れこんで契約した者です。 ですが・・ここにきて引き渡し前に会社の危機・・民事再生法で他社に引き継がれれば このまま契約は無事引き継がれますが・・。 みなみ野の物件を他のデベに売り込んでいるところかしらして5月の決算まで持ちこたえられるのか? 選択すべきとき・・非常に悩んでいます。 |
|
| No.139 |
138さん 私はみなみ野購入者です。本日契約住戸の内覧会に行って来ましたが、 その様な話は一切聞いていません。 「みなみ野の物件を他のデベに売り込んでいる」というのはどこからの 情報でしょうか? |
|
| No.140 |
私もその話はある大手デベの営業から聞きました。 モデーロがどうなるか心配でしたので解約を考えて他の物件を見て回っている時です。 その話を聞かされた時にみなみ野の工事を優先させた理由が理解できました。 みなみ野の物件もとても素敵で魅力あるマンションだし、もう完成済みで羨ましい限りです。 (工事が止まっているモデーロ契約者からみれば) 私が話を聞かされた大手デベはライオンが好きみたいです。(意味わかります?) |
|
| No.141 | 絶対聞き返されるよね。マンション名。 | |
| No.142 |
大丈夫。 ジローラモでも通じるから。 |
|
| No.143 | 痔も出ろ、で覚えれば、オッケ | |
| No.144 |
140さん 有難うございます。ようは競合マンションデベロッパーの販売員という事ですね。 その方はどこからその情報を仕入れたのでしょうね?いち販売員が知っていると 言う事はその業界の方皆さん知りうる情報なのでしょうか? 心配になり、プロパストに勤める大学の後輩に確認してもらったところ、その様な 話はまったく出たことがないそうです。ない話なので、理由はわからないとのこと でしたが、彼の話では、噂話が勝手にはしりだし、又聞きの又聞きによる情報錯綜 だろうとのことでした。私はながい付き合いのある彼の紹介でみなみ野を購入した ので、嘘はないと思います。 あなたの情報についてとやかく言うつもりはありませんが、こんなにも重要な内容 を噂話レベルの曖昧な情報から投稿するのはどうかと思います。決して、みなみ野 の掲示板に流す様な真似はしないでください。 今日の内覧会の余韻も冷めないうちに、本当に嫌な思いをしました。たまたまですが、この掲示板見てよかったです。 |
|
| No.145 |
工事再開の目処が立ったとの事で、安心して久々にみにきたら色々ですね。 みなみ野さんの怒りはごもっとも、風評被害って怖いですね。ただ楽観的になれないのも事実。 この市況では仕方ないと諦めてますがやっぱり心配ですよね。でも他に気に入ったマンション見つからないし、どこかってもこの時期同じだろうし。信じて待つしかないよなー。契約者の呟きでした。 |
|
| No.146 |
単なる噂話かどうかは入居が済んでからわかる事です。 東京建物に売り飛ばした他の物件のような事が起きうる事はモデーロにもみなみ野にも考えられる。 社員が40人足らずの力のない状態では色んなケースが考えられ参考までに読まれたほうがいいと思います。 |
|
| No.147 |
いろんな噂があるようでが、とりあえず5月末か6月末まではもつんじゃないですかね。 (個人的な願い) 引渡し後の倒産は… |
|
| No.148 |
ここ2ヶ月間、モデーロの工事は中断。みなみ野の工事は1〜2月は連日遅くまで作業して完成。 なぜ同様にモデーロの工事を実施しなかったのか?→何か理由が有るはずです。 (プロパスト側からは説明を受けましたが、正直納得できる内容では有りませんでした) どちらにしてもモデーロ契約者からみれば、みなみ野さんはちゃんと引渡しが済みそうなので、羨ましいです。 それにしてもモデーロ契約者という内容で、あまりにも前向きなご意見ばかりがここ1〜2日で増えたので、正直ビックリです。モデーロ契約者の半分位はプロパストの関係者かと思ってしまうほどに。 私も契約者ですが、正直皆さんの様に楽観視できません。5月に無事に引渡しできる状況にプロパストはあるのか? 毎日の様に色々悩んでいます。 |
|
| No.149 | 気持ちはわかります、ただ、ここに前向きに書き込みしている人は本当にここが好きなんだと思います。営業マンの話しが納得できなかったなら、もう少し話しあったらいかがですか?ラチがあかないなら、自分で判断するしかないのですが一生住むわけですから、慎重になるのもわかります。私も考えました、だけど、今のわたしには、ここ以上の物件はありませんでした、まあ予算の問題もありますが・・。だけど、私はBタイプですが、収納の多さ、タンクレストイレ、フラットキッチン、IHヒーター日当たり、駅から近い、駐車場の停めやすさこれだけ揃っている物件は予算内にはなかったです。どうか、契約済みの方だけでも、前向きに考えてたのしみに待ちませんか?遅れたことで私も色々大変になりました、たけど、今は信じるしかないし、なにより、私たちには何もできないし、待つことしかないから。それとここの書き込みにあった職人さん、ご苦労さまです、よろしくお願い致します。 | |
| No.150 |
148さん 気持ちは分かります。私もリスク等考えると手付金放棄してでも解約を考え、町田、大野や周辺物件すべてというほど回り、中には財閥系で安心できるデベで何千万という値引きもあったにも関わらず、心のどっかにジーモデーロに住みたいって気持ちがあり、解約は出来ませんでした(正直まだ不安ですが)。 楽観視はできませんが、あそこまで完成させておいて引渡し前に倒産させるようなことはないと思いますが…(せっかくお金になる木があるのにあえて負債を抱えないでしょ) 的外れであったら申し訳ないです。 ちなみに148さんはどのへんで不安を抱えていますか? |
|
| No.151 |
連日、軽トラ1台しか見かけないけどそれで工事再開?どうなってんのあの物件 職人の書き込みって軽トラって2人しか乗れないよね。そのうちの1人の書き込み? エントランスの金属むき出し2ヶ月放置。周辺住民として非常に注目していただけに再開とはいいがたい状況ですよ。 確かにあのマンションはかっこいい! |
|
| No.152 |
末端の社員と話してもダメでしょうね。自分達の会社がどうなるのかもわからないのですから・ 契約した私達で判断するしかありません。 リスクは覚悟していますが判断を間違えると一生取り返しの付かない大誤算になってしまいます。 ポイントは鍵の引渡し前にプロパストがどうなるかです。 148さんもその辺が迷いのところなのではないでしょうか? 民事再生法の準備をしているようにしか見えないプロパスト。 私も非常に悩んでいます。 |
|
| No.153 |
148です。 私の不安は152さんがおっしゃってる事とまったく同感です。 プロパさんはもう契約者の事ではなく、自社の今後をどうするのか? にしか向いていない様に感じています。 契約者の皆さん、そう思いませんか? それに周辺住民さんがおっしゃる通りで、私もこまめに工事の状況をチェックしてますが、軽トラ1台で何の工事が進展しているのでしょうか? エントランスの金属2ヶ月放置!! これはマジに酷いでしょ。 工事再開はさっさとやって貰いたいですが、もうあのエントランスの金属部分は交換しないと、本当はマズイと思います。 数年後にエントランスのサビで、住民負担で交換工事なんて事になったら、本当に負担は大きいです。その時にプロパストは責任を取ってくれるのか?というよりもプロパストは存在しているのか? 不安になるのも仕方ないでしょ? |
|
| No.154 |
確かに酷いかも… 私はなかなか現場の状況を見れないので、148さんの言うことも納得です。 でも私たちに出来ることなんてあるんでしょうか?クレームを言ってその後…何か対処してくれるとも思えないし…(この時点で信用はないですが)最終的には解約しか身を守る手段はない気がしますが… |
|
| No.155 |
154さん、148です。私も解約も考えて悩んでいるのですが、解約となればこちらが頭金の倍を支払わないといけないし、それでやっぱり無事に工事が終了して引渡しがされたら、支払った解約金がもったいないし… 悩みますよね。 今契約者が出来る事は、少しでも工事の進捗を見に行けるモノだけでも見に行って、例えば先ほど私が書いたエントランスの金属部分をちゃんと補修してくれる様に要請する事ですかね? 結局解約でも、もしもお父さんになっても、支払った頭金は戻ってこない。 最悪のケースでも、会社更生とか民事再生になってくれたら、我々の契約は無効にはらなないですからね。 私は比較的近所という事も有るので、できるだけマメに工事進捗状況を確認したいと思います。 本当に色んな事を悩まなければならないので、辛いです。 もう一つの悩みは… 解約金を支払っても別の物件価格がかなり下がってきてるので、そちらに乗り換えた方が金銭的に得かなぁ〜 って事ですけど、モデーロやレジデンシアよりも良いと思える物件がなかなか無い事ですね… 安い物件はありますが、中身が納得できない。 (なんだかんだ言ってはみても、プロパの物件に魅力を感じてしまってる) ↑ ただのマンションじゃん って突っ込まれるかもしれませんけど、モデーロの殆どの契約者は皆同じ意見じゃないですかね??? |
|
| No.156 |
プロパストはもはや、自分達が生き残ることを主に考えている状態ですから 居住者のことまで考えている状態では無いと思いますよ。 何しろ多額の税金も滞納しているような状態ですし、むしろここまで 会社が存続していること自体が奇跡、と言う市場関係者もいるぐらいです。 個人的には、ガレリアベールのように他デベに引き渡された物件の方が 購入者側にとっていい状況に転換しているように思えますが。 |
|
| No.157 | 顧客無視放置プレイ状態ですね。 | |
| No.158 | みなさんは遅延の承諾書に承諾しましたか? | |
| No.159 |
154です。 148さん、頭金て手付金のことですよね?解約すると倍額なんですか? 解約した場合手付金ともしオプションを頼んでいたら、オプション代の二点が返金されないとの認識でしたが… しかしホント今値下げすごいですよね〜。でもジーモデーロはお得感はないですが、住んだらきっと満足感は得られると思うんですけど… 私だけかもしれませんがね(笑) |
|
| No.160 |
>>148さん 倍返しは売り主が契約を履行しなかったときで契約者が解約したときは手付けとオプション代の没収だけですよ。 |
|
| No.161 |
148です。 154さん、160さん 契約書の5ページ目、契約の解除、第20条-1項 重要事項説明書の5ページ目の中段の(1)の① をご覧下さい。 契約書の内容なので、ここではあまり明確な内容を書くのは控えますが、皆さんは営業担当とこの内容の説明を聞いてませんか? でも今回の工事の遅れは、プロパと多田の問題なので、倍返しとまでは言ってこないかもしれません(交渉次第?)。でも手付けとオプション代金を放棄する位だったら、結果は5月まで待っても同じなのかなぁ… って思ってます。お父さんになったとしても、もしかしたら会社更生or民事再生で救われるかもしれないし。 154さん 近所でモデーロよりも満足感が得られそうな物件ってどっか有りましたか? 私は1月末から、近辺の物件をかなりの数(販売中の殆ど)を再度見て回りましたけど… 無かったです。 お得感を得られる物件は、かなり有りますけどね(笑) お得感はこれから先しばらくは多くの物件が出てくると思うので、その中にお得で満足できる物件(中古含め)も見付かるかもしれませんけど、一生住むつもりなので満足感を犠牲にはできないと、私個人的には思っています。 ところで158さん 遅延の承諾書って何ですか? 私は営業担当から、書面では何も貰ってないですよ。 |
|
| No.162 |
158です。 もしかして私だけ?営業の方から連絡があり、遅延承諾の件でサインかなんかを催促されましたが… まだ内容は見てないですが、もしかしてしなくていいんですかね(笑) 営業の方に確認してみます。 |
|
| No.163 |
148さん オダサガでいえばブリ○○が候補でしたが…駅前なだけに駐車場、管理費が高くて…間取りも良かったんですが普通な感じで満足感はないですね… まああそこは5月には完売しそうですがね。 おとは町田の鎌倉街道沿いのとこもなんとなくジーモデーロに似てて気になりましたが、駅から遠いことがネックでした。 で、結局ここの物件を引きずったままです(笑) この周辺はないと思いますよ〜金額だけで考えればいくらでもありますがね〜…とは言ってもいずれはこの物件も値下げはするんでしょうけど…その時はここの書き込みは見ないようにします(笑) でも148さん、無事ジーモデーロに住めたことを考えると楽しくなりませんか? 家買うことは心配や不安は付き物な気がします。生涯一番大きな買い物ですからね。 でも不安等ひっくるめて楽しみなんじゃないですか? 個人的価値観の押し付けで申し訳ありません。 |
|
| No.164 |
私は遅延の承諾書に承諾はしません。 ここを購入した事に激しく公開しています。 |
|
| No.165 | 今日は、朝から工事してますね。あの道路のコーン?が通るとき邪魔だし、風の強い日なんて道路にとばされたままになっていたし、早く完了してもらいたいもんです。 | |
| No.166 |
158です 164さん、承諾しないって・・・話進まなくないですか? まだ、確認はしていませんが、しなくてもいいものなのでしょうか? でも承諾しないにしても、遅れることは確定しているわけですからね・・・ プロパストの報告も遅すぎることも事実。遅延が確定してからの報告だから 承諾もなにもないですよね。普通なら工事がストップした時点で報告がスジでしょうね。 にしても、承諾しない=解約 な気がします・・・ |
|
| No.167 |
154さん 同感です。無事にモデーロに住む事ができたら、楽しめると思います。 いまこんな不安を抱える事さえなければ、高い金額にも仕方無く納得していると思います。 なので工事が遅れた、この不安の分だけがプロパに対する怒りです。 この様な市況となる事は予測できなかったのですから、仕方ないと額については自分に言い聞かせてます(笑) ココよりも満足感を得る事ができ、かつ安い物件が有ったら別ですけど。 個人的な価値感で、私も仕方なく満足ですから。 |
|
| No.168 |
書き込み見てる限りではいろいろ問題ありそうな物件みたいですが ここは販売しているのでしょうか? |
|
| No.169 | 販売しているとしても、今、手付金を払う勇気起こる人がどれだけいるのか? | |
| No.170 |
いま手付けを払うよりも、物件の工事が無事に終了してからでも、まだ空きが有りますから大丈夫でしょ? それぞれのタイプの部屋で選べると思いますよ。 どんな仕様なのかとかはモデルルームに見に行ってもいいかも。 気に入ると思います。(価格は別にして) |
|
| No.171 |
他の物件スレではアウトレット反対だの内覧後の不満だので喧々囂々なのに、 ここの契約済みの方たちの多くは引き渡してくれさえすれば構わない、というなんとも 対照的な印象を持ちます。それほどここのデザインが優れているということなんでしょうね。 ただ、周囲の環境はあまり良くないですね。目の前の国道は慢性的に渋滞してますし、 歩道は狭く、凸凹だらけ。相模原市に入ると歩道もすっきりするんですけど。 |
|
| No.172 |
ありがとうございます。 私はなかなかモデルルームに行けないので170さんの言うとおり、工場が終わってから伺いたいと思います。いつ終わるんですかね? 情報がこの掲示板しかないものですから… |
|
| No.173 |
171さん あの国道の渋滞は酷い…でもバルコニー側は線路だからあまり気になりませんよ! とは言っても車での移動はオダサガ自体が大変ですね…抜け道も狭いですし。 座間市はお金ないですからね〜仕方ないですよ(笑)だからあの辺では土地安いし、消費者にとっては買いやすいんですよね。 通常の物件は引渡しはあたりまえで、ここに関してはそれすら心配になるくらいなので、あくまでも最低限の願いです。 内覧後や引渡し後のことは、ある程度覚悟するしかないと思います。 アウトレットになろうが自分達の生活が安全で、幸せに暮らせればと思うだけですかね。 |
|
| No.174 |
アウトレットになるのはイヤですが、まずは部屋が全て埋まってくれる事が何よりも大事だと思ってます。そうじゃないと、管理費も高くなってしまいますし。 それに周辺住民さんが言われる通りで、予定通りの工事さえ完了したら、結構かっこいいですよ(オダサガ近辺では) 国道の渋滞も、大野方面に出るのは大変ですけど、相武台方面には結構で易いと思います。 確かに道は狭いので、抜け道は無いですね。 駅から9分、ちょっと遠いかもしれないけど、現地から南・西方面は住宅地なので、視界をさえぎる高い建物が今後は建たないだろう(私の勝手な想像)と思ってます。 ↑ 私は結構コレを重視しました。 いつか買いたいさん たぶん4月末位には工事は完了すると思いますので、ぜひ見に来て下さい。 (Oh〜 こんな事を書くとデベの社員かと思われてしまうけど違いますよ〜(笑)) とにかく 契約を済ませてしまってる私達には、無事に物件引渡しがされる事を、本当に切に願ってます。 と言っても、引渡しが遅延する事に関しては、すっげ〜激怒してますが。。。 ちなみにまだ承諾はしてないのですが、既に承諾された契約者さんって居るのでしょうか? |
|
| No.175 |
皆さん、国道でなく県道ですね。なんか、国道というとトラックとか走りそうに感じてしまいます。生活道路なので、乗用車が殆どです。 ちなみに私、承諾書きましたよ。惚れた弱みか、仕方ないですよね。 今日も工事していました。早く引き渡しにならないかな! |
|
| No.176 |
なんかこちらに住まれる方は親切な方が多そうで住み心地よさそうです。 4月末に一回モデルルームに足を運びたいと思います。 ちなみに空いてる部屋分の管理費は売主負担との認識です。 よって内容を変えなければ管理費が上がることはないと思いますよ! |
|
| No.177 |
私もいろいろと心配で周辺物件見ましたが・・・。 結局ジーモデーロしかないんですよね。。。選択肢。 ともかく、頑張ってもらうしかない!! |
|
| No.178 |
空いてる部屋の管理費負担は確かにデベ負担と、重要事項説明の際に聞きましたけど、確か1~2年の期限付きだったと思います。 それにこれは… デベが存続していないとどうなるのか? 急に株価も上がって来たから、なんとか大丈夫かな? プロパさん。 とにかく無事に引渡しを希望しま~す。 |
|
| No.179 |
そんなにデザイン、良いですか? 色が他にないだけでは? ま、確かに一部の間取りは良く考えられていますし、仕様・設備も他とは差別化図っていますよね。 |
|
| No.180 |
178さん 管理費修繕費は期限つきなんて本当ですか? 私の認識では埋まるまでは売主負担です。 プロパストでなくても次の売主が引き継ぐのでは? 最悪銀行に押さえられても銀行負担と営業の方が言ってましたが。 また競売になった場合も次の売主が清算するはず。 でも銀行に押さえられたり、競売になったりは可能性低い気がしますがね…あのマンションを譲渡したら安く手に入れられるわけだから、どっかのデベが買うでしょ。 アウトレットマンションになりますが… |
|
| No.181 |
178さん、180さん 空き部屋管理費負担に期限があるという話は聞いたことがありません。 そもそも、なぜ売主が管理費等を支払うのか?それは、所有者が支払う 義務があるのです。それがルールです。所有者が変われば、そこに払う 義務が生じます。 というわけで、期限があるという話はそもそも存在しないのです。 掲示板見てると結構間違った情報が走ってることが多いです。皆さん 気をつけましょう。 178さん、 期限付きについてどこで情報入手されましたか?再確認したほうが良い とおもいますよ!! |
|
| No.182 |
180です 181さんありがとうございます。 ということは私の認識で問題ないということでしょうか? |
|
| No.183 |
義務ではないでしょ。 そもそも重説に書いてなければ組合負担もあり得る。 重説に書かれている事が全てだよ。 |
|
| No.184 |
178です。 あれ~、認識違いだったかなぁ… 今日帰宅したら、もう一度ちゃんと重要事項説明書を読んでみます。 混乱させてしまって申し訳ありませんでした。 |
|
| No.185 |
183さんの言うことも一理ありみたいですね。 心配になりネットで調べましたが、基本的には売主負担で問題ないですが、デベによっては違うケースもあるみたいです。重説を確認します。 |
|
| No.186 |
183さん では質問ですが、所有者以外誰に負担義務があるのでしょうか? 例えば、どこかの部屋を所有し住んでる人が「お金がなく支払え ません。」といった場合、その人から負担義務が消えますか? 仮に支払えなければ、一時的にはその分については管理組合にて 支払いを行う事になるのでしょうが、その所有者は支払い義務を がなくなったわけではなく、法律用語でいう「債務」を負う事に なります。 売れ残り部分についてもそれら住民と対等の扱いです。売主だか らといって、一方的に住民に負担を強いることは出来ないのです。 私は長年不動産業に関わり、デベで勤めたこともありますが、 区分所有者以外に、その区分の管理費や修繕積立金支払い義務が 発生するケースを聞いたことがありません。 私はその重要事項説明を読んでいませんが、まともなデベなら そんな重要事項説明にしますかね。 178さん 一度重要事項説明を確認してみてください。忘れてはいけないのは 引渡し後は、売主の所有する部屋も住人の部屋も扱いは対等。権利と 義務は同じく生じます |
|
| No.187 |
186さん 重要事項確認しました。 問題ないようです。 しかし駐車場が一年間みたいですね。 ありがとうございます。 |
|
| No.188 |
178です。 私も昨夜重要事項説明書を再度確認してみました。 空きについてはやはりデベが管理費等の負担をしてくれるみたいです。 間違えた情報で混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。 |
|
| No.189 |
187,188さん、 疑問が解けてよかったですね。掲示板では色々な情報が錯綜します。 それは悪気なく起きることなのです。他の掲示板を見てても同じ ような事が起きていいるので、おせっかいな私は思わず書き込んで しまいます。 たとえばですが、この物件で言えば過去に書き込みのあった みなみ野の物件。何か意図があるのでは?と契約者が書き込んで いましたが、長年携わってる私の見解としては違います。 みなみ野のHP見てみると、ゼネコンが違うんですよね。 ゼネコンが同じであれば、確かに何かしらの意図がある可能性は 感じますが、違う以上意図しようがしまいが、ゼネコン次第だろう というのが経験上の感想です。もちろん真意はわかりませんが、 同じ立場に立ったことがあるので、そうだろうなと思います。 掲示板を見る中で重要なのは、あくまで推測からでてきた 話なのか、事実なのかをしっかり判断する必要があるでしょうね。 推測か、事実か?それを分からないまま話が進むと推測があたかも事実の 様になって、一人歩きします。是非その辺は理解して掲示板を参考にしては どうかと思いますし、書き込んだほうが良いと思います。 そうでないと、人に迷惑をかけてしまいますからね。 説教じみてしまいましたが、年寄りの小言だと思って聞き流してください。 |
|
| No.190 |
189さん、契約者としては引渡まで不安が尽きません。 シロウトなのでよくわからない事も多いのです。憶測 かな?という事でも書かなくては分からないので書く しかありません。もしおかしな場合は教えて下さい。 宜しくお願いします。でも、よく考えるともともと 営業さんに聞けばいい話ですね。 |
|
| No.191 |
県道側の養生ネットと足場を撤去してる! 早く引き渡してくれないかなぁ |
|
| No.192 | 楽しみ!とりあえずは。 | |
| No.193 |
私も今日見てきました。県道側も足場が半分はずれ、良い感じです。 早く完成して欲しいです。 |
|
| No.194 |
散歩がてら見てきました。エントランス周りはまだまだですね。 来週末には、入居説明会なんですけど…。1組づつやるのって普通なのでしょうか? それにしても、管理会社がコス○スライフだったとは…。 |
|
| No.195 |
通勤途中に今朝早くから養生ネットを絶賛撤去中なのをお見かけしました。 タイミング悪く私自身は今回は見送りますが、本当に素敵な外観ですね! |
|
| No.196 | 外廊下の手すりが安っぽい…残念。 | |
| No.197 |
あの色使いはすごい。いろんな意味で目立ってます。 賃貸で出るとしたら幾らくらいだろ?一度すんでみたい。 手摺安っぽいですか?安っぽいとは感じなかったけど、 部分的に高くなっているのが変な感じはしました。デザインなのかな? でも変でした。 |
|
| No.198 | あの色は飽きるよ…凹凸ないから事務所みたいだよ。買っちゃったけど。 | |
| No.199 |
私は週末現地見に行ってデザイナーズらしく、 かっこいいと思いましたよ。 マンションギャラリーでみた。模型そのものだなぁとおもいました。 あの模型どうするんだろ?もらっても困るけど、ちょっと欲しいなぁ。 |
|
| No.200 | デザイナーズ?て何ですか?間取りで購入しましたが デザイナーズとかの意味が分かりません。デザインを単なる色やシンプルさをそう呼ぶとは短絡的過ぎです。それさえ差別化すれば猫も杓子もデザイナーズですよ…考えられない。あのシンプルさはコストダウンの賜物だと言う事を理解しましょうね。凹凸ない外観、同じサイズの窓、アルミの手すりなど、ね。 | |
| No.201 |
私もモデルルームも現地にも行きましたが、良かったですよ! 人によって感じ方は違う様ですが、個人的には気に入りました。それにあの辺で選択肢が多い物件はここくらいでしたし… 候補としてありかと。 |
|
| No.202 |
200さん、アンタ近所にある競合マンションの営業さんでしょ。 でなきゃ、ジローラモだ。 仮に本当に購入者だとしたら、かわいそうだね。 文句タラタラいって、そんなにイヤなら買わなきゃいいのに。。。 普通にそう思う。 |
|
| No.203 |
>>200 これは非常に分かりやすい釣りですね(笑) |
|
| No.204 | 5月に入居が延びた件で、契約者の方は何かしてもらいましたか?例えば値引きや賃貸マンションの提供とか | |
| No.205 | 私もそのあたりの話が聞きたい。 | |
| No.206 |
通常なら204さんの通りのことはあるでしょうね。 なかったら、キャンセル者続出でしょう。 というか、こんな場で契約者が教えてくれるわけないと思いますよ。 |
|
| No.207 | ただここの売主は金がないからな~ない袖振れないでしょ? | |
| No.208 | 営業に聞けばいいでしょう?なんでこんなとこで? | |
| No.209 | こんなところだから、聞いてるの。営業が言ってる事が全てではないでしょ | |
| No.210 |
この反応からみて、なんらかのことはあったのでは? でもそれは当たり前のことだし、これから検討する人達や契約者以外には関係ないことだと思うが… |
|
| No.211 | 209 何を期待してるの?契約約款に則って進めるだけでしょう?営業と上手くいってないんだ? | |
| No.212 |
えっ!! 値引きなんてあるの? 特にそんな話はないけど、交渉次第なんですかね~ でもめんどくさいからな~・・・ しかし契約書は3月末のままだけど、再度契約を結び直すんですかね? でないと、契約成り立たないような気が・・・ まっいっか!めんどうだし・・・ |
|
| No.213 |
土日、説明会なんです! 色々迷いましたが、解約するのやめて買う事にしました。 土日で引越し出来る日決まるかな |
|
| No.214 |
どうなるのかな・・・この会社・・・ 一時的に生き残ったとしても、本業(不動産業)ができる 体力残っているんですかね~・・・ |
|
| No.215 | 逝っちゃうパターンが多いね。 | |
| No.216 |
新規事業は全て凍結。 引き渡しが終われば仕事がなくなる。 |
|
| No.217 |
↑ となると引渡し後の倒産が濃厚なんですかね? |
|
| No.218 | 社員の井戸端会議はじまりぃ~ | |
| No.219 |
市川の引き渡しが5月だったかな~ 残りの仕事は誰でもできる四街道の販売代理業務のみ。 |
|
| No.220 |
これからご入居される方へ まだ先ではありますが内覧会の時は内覧業者同行しますか? 私は頼もうと思ってましたが、いろいろ勉強すると自分でもできそうだったので、チェックシートを見ながらやろうと思います。 ただ、アフターを受けれない可能性もあるので、内覧会の時にしか直せないかもと、考えると、やはりプロに依頼した方がいいのではと悩みます。 |
|
| No.221 |
あの建物は本当にスタイリッシュですね。 入居される方が羨ましいです。 しかし、株価が上がると途端に批判めいた書き込みが少なくなる。ハイエナみたいにこの掲示板にくっついてる株でチマチマ稼いでる投資家の方なんですかねぇ。 |
|
| No.222 | そんなにスタイリッシュか??売り時をみてるんでしょ? | |
| No.223 |
220番さん 私が無料でみましょうか? なんて言っても連絡とりようがないのかな |
|
| No.224 |
223さん もしかして一級建築士の方? 私はまったくもってど素人なので、不安です。 1、不具合の判別 2、不具合があった場合の説明の仕方(交渉) 3、チェックシート内容外の箇所 以上が素人では難しいのかなと・・・ さすがに構造上の瑕疵まではプロでも判断出来兼ねるとのことですが 部屋に関しては、なんとか完璧な状態で引渡しを完了したいと思っています。 父さんの懸念事項がなければそこまで神経質にならないんですが・・・(苦笑) |
|
| No.225 | 224さん デベもゼネコンも父さんじゃ、疑う以上に信じなきゃ。疑い始めれば…内装ひっぺがして構造から設備までチェックするようですよ。まさか点検口あけてチェックし始めますか?排水なんて色水つけてチェックしますか?こんな事できないでしょう?ま、デベとゼネコンの竣工検査の報告求めるもの手かな? | |
| No.226 |
ジーモデーロ、すごくデザインが気に入ってて、年末に入院して2月に退院したらマンションズから広告なくなってたから、完売してしまったのかと思っていました。 デザインがいいとこは売れるのだと、急いでオダサガのブリちゃんとこの前契約しましたが、なにげなく開いたサイトで色々な書き込みを一気に読んで、まさかこんなことになってるとは・・・・ でもジーモデーロは確かにカッコイいマンションでした◎ 契約された方達が、うまく引き渡しが行われ、楽しく住めるようになるのを同じくジーモデーロに惚れ込んでた者として、マンション購入する仲間として願っております!!! |
|
| No.227 | 夜中、暗闇にたつ墓石のようなオブジェが、早く人の憩いの場に変わりますように!(祈 | |
| No.228 |
↑ バカにしてるでしょ。 |
|
| No.229 |
県道と線路に挟まれる住環境ってどうなんでしょ?? 目の前の県道は渋滞しているようだし・・・ これが唯一の懸念点かなぁ〜〜 いかがでしょう?? |
|
| No.230 |
私の懸念事項は隣りの畑です。いずれ建物が建つと思う。 現在私は駅前(ジーモデーロより線路に近い)に住んでいますが、騒音と感じたことはありません。むしろ建物が半永久的に建たないと思うのでプラスです。まぁ夜中に車掌の笛は聞こえる時あるますが(笑)それで目が覚めることはないです。 県道に関しては車での移動が困難ですかね~。まぁ細い路地使ってオダサガ駅の交差点、踏切を避ければどこにでも出れます。廃棄ガスや騒音も懸念されるでしょうが、バルコニー側ではないので問題ないと思いますけど…というか、飛行機の騒音が一番の懸念点では? 私は周辺で育ったので普通より麻痺してますけどね(笑) |
|
| No.231 | あの、販売してますか? | |
| No.232 |
してますよ。>>231さん イヤな言い方に聞こえたら申し訳ありませんが、ここに書き込めるくらいの ネット環境ならそのくらいはご自分で調べられるのでは? |
|
| No.233 |
やばい…引渡しまでもうちょい!ふんばれ~ 逝くなら引渡し後! |
|
| No.234 |
値引きのチャンス!! 財務諸表にてコストや事業内容の思いきった見直しを図る。と記載されてる!たぶんまだ譲渡してない市川と相模原は大幅な値引きが行われるのでは? 銀行等もその入金待ち。5月以降、父さんセールかもよ~! |
|
| No.235 |
管理ポストに入るそうです。いよいよ5月末危機 が濃厚か? |
|
| No.236 |
管理ポストって、どういう事ですか? 何とか頑張って欲しいですね・・・ |
|
| No.237 |
どうやら駅前のブリリアは完売のようですね。 小田急相模原に残された新築といえるマンションも残り少なくなってきています。 デザイン系マンションとして見守っています。 |
|
| No.238 |
工事は着々と進行中ですね。 駐車場の工事で結構影響を受けています。 早く完成して無事引き渡しが行われることを望んでいます。 |
|
| No.239 | 管理ポスト→上場廃止→破綻?どうなる? | |
| No.240 |
みなみ野のP物件、売主変更らしい。 ここは何とか踏ん張って欲しいね。 |
|
| No.241 |
もうすぐ内覧会ですね。 内覧業者を同行しようかしまいか検討中です。 もし売主が変わった場合、プロパストから買った人は新しい売主からのアフターは受けられないのでしょうか? だとすると、自分たちだけですみからすみまで点検できる自信がなく、内覧業者にお願いした方がよいのかと考え始めたところです。 無事に引渡しを済ませ、新しい生活を始められることを心より願っています。 そのときは、みなさまどうぞよろしくお願いいたします。 |
|
| No.242 |
>>241さん もうすぐですね。私も内覧業者考えましたが、自分たちでチェックすることにしました。 チェックシート見ながらであればなんとかなるかなと… |
|
| No.243 |
>>242さん 241です。 どうもありがとうございました。 私も自分でやってみようかなと思い始めました。 工事は着々と進んでいて、すてきになってきましたね。 いろいろ不安もありますが、現地を見ると励まされます。 無事に住むことができる日を願いながら楽しみにしていたいと思います。 |
|
| No.244 |
>>242です ちなみにフローリングにはワックスって必要ですかね? これもホームセンターとかで買って自分たちでやろうかと思っています。 中には業者も呼ぶ方もいらっしゃるみたいですが・・・ 他の方の意見聞きたいな~。 |
|
| No.245 |
別のP社物件の購入者ですけど,私はフロアコーティーングしました。ワックスは剥離が必要だったのでしないようにお願いしました。 ピカピカの鏡のようになるので好きな方にはお勧めです。樹脂を張り付けるみたいで細かい傷はたしかに目立たないです。 |
|
| No.246 |
>>244さん ジーモデーロの床はワックッスフリータイプのはずですよ。 基本的にはワックス、コーティンング類は必要ありません。 だからオプション販売会でもなかったでしょ。 逆に、ワックス、コーティングして剥がれたりしてもメーカー保障は されないと思います。 |
|
| No.247 |
244です ジーモデーロの床は特に必要ないんですか?引っ越し前は拭き掃除程度で問題ないのでしょうか。 オプション会行けなかったので無知で申し訳ありません。 ちなみにどのカラーでも問題ないんですかね?私は珀(字間違えてるかも)です。 |
|
| No.248 |
結婚をきに家を探すことになりました。いろいろ騒がれて いるようですが、週末見学したらかっこよくて気に入りました。 というか、嫁がすごく気に入っています。 契約されている方、どういう年代の方が多いんですかね? 20代の方はどれくらい居るんでしょうか?ペットも飼いたい と考えていますが、皆さんかわれているのでしょうか? 正直このタイミングで買ったらいいか迷いちゅうです。 アドバイスやこの物件の特徴などを契約された方の目線で おしえて貰えたらと思います。宜しくお願いします。 |
|
| No.249 |
>>248さん 今売主が危険な状態ということはご存知だと思います。その辺りのリスクと買いたい気持ちを天秤にかけてどうか。ではないでしょうか。私もこの物件に一目惚れした一人なので、一時期キャンセルも考えましたが結局ジーモデーロの魅力と周辺地区で考えていた結果、契約に至りました。 もしあの周辺でお探しなら、あのようなマンションは建たないと思います。 とは言っても今のタイミングでは選択肢(間取り)があるので急がなくても平気だと思います。 因にペットはルール、モラルさえ守れば問題ないと思いますよ。 |
|
| No.250 |
>>244さん 246>入居予定です。 フローリングの件は、どの仕様でも一緒です。 永大産業のフローリングで、パワーアトム<ボーダー>と言う商品だと思いますよ。 掃除は乾拭きだけで大丈夫だと思います。 汚れが取れないときは、固く絞った濡れ雑巾で! 固くです。 ただ、新築後に入る場合は、ハウスクリーニングが入っているはずですが、なかなか ホコリが無くなりません。つぎからつぎへ出てくる感じがすると思います。それに 新築で目立つし、やっぱり気になるので・・・ 普通に掃除機と、ホコリ取り、乾拭きで大丈夫だと思いますが。 あとフロリングできをつけてほしいのは、長く光沢を保ちたいのであれば、スリッパ は使用しないことです。素足が嫌な方、スリッパを使用される方は、裏(底)が柔らかい ものをお薦めします。 スリッパでも裏(底)が固いと、すこしづつ細かいキズが付く可能性があります。 そのキズによって、光沢は失われます。気をつけて!! >>248さん 結婚おめでとうございます。 個人的には、住まわれること大歓迎です。 どこの地域に住まわれるかにもよりますが、>>249さの言うとおりだと思います。 自分も妻と子供が気に入ったというので、購入しました。当然私も。 そのころは、プロパストの財務状況はまだここまでではなかったので。 ただもう覚悟は決めました。他の方もそのようで、キャンセルされた方は殆どいないのでは? 引渡しまでは持ちこたえるでしょう。問題は引渡し後ですね。すれも性能的な問題は保険に 入ったようなのであまり心配していません。楽観すぎ?? ここを選んだ方は、デザインではないでしょうか? 他では感じなかった、感覚がありました。ひらめきみたいな感じで契約してしまいました。 20代の方も居られましたね。新婚さんらしき方や赤ちゃんを連れた方がオプション販売会 にいらしてましたよ。どの程度かは判りません。ちなみに私は20代ではありません。 参考になればと思いカキコしました。 長文ですみません。 |
|
| No.251 |
>>246さん ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。実は既にワックス買っちゃいましたが、やめました(笑) 早く住みたいですね!今後もよろしくお願い致します。 >>248さん 私も結婚を期に決めました。床含め細かな部分でお洒落です。他の方が言うように、もしあのエリアのみの選択であれば、なかなか良い物件はないと思います。(私は町田、相模大野、オダサガ、南林間まで探したけどなかった。) >>250さんの言うように、この物件は瑕疵担保保険にも加入予定ですし共用部及び構造上の問題はとりあえず解決してます。 また、年代につきましても、若い方が多い気はしますね。私は30代ですが(笑)でも嫁は20代です。 |
|
| No.252 |
先週内覧会行ってきました。 やばい!!かっこよすぎて鳥肌がたちました(笑)エントランスからいきなりスタイリッシュ で、エレベーターまでもかっこよく、更に部屋も想像以上によかったです。 皆さんは内覧会で直す箇所どれくらいありました?自分は40箇所(ほんの小さな汚れ)くらいありました(笑) |
|
| No.253 |
今日内覧会行ってきました。 今もマンションにすんでいるのですが、比べ物になりません・・・ 入り口の自動ドア(言い方が安く感じる(笑))からいい感じ。 駐輪場廻りが少し気になるけど、仕方ないかな? あと車の立体駐車場は、大きい車の方はすこし大変そうでしたね。 部屋は、自分はAタイプの然のでモデルームと同じなので、それほどインパクトは無かったかな。 でもワクワクしてきた。眺望も初でしたから。 然はイメージし易かったのと、汚れが気になると思い決めましたが、>>247さんの珀も見てみたいですね。 色は悩みましたからね。 意外と線路が近かったかな。電車の音、県道の音、飛行機の音は気になりますね。(やっぱり) 今が田舎で静なだけですが・・・(笑) 仕上がり数箇所気になるところはありましたが、よくやってあった方だと思います。 特に内装屋さんは、大変だったと思いますヨ。 それより一番はここまでたどり着いて、あと半月!!、頑張ってくれという感じです。 10ヶ月いろいろ考えましたが、やっと現実になってきたという感じです。 自分は楽観的に考えてしまう方なので、他の方はもっと悩まれたと思います。 早く皆さんと住める日を楽しみにしています。引越しは16・17日ですか? またここを検討されている方、プロパストの状況は置いといて、いい感じですよ。 っと宣伝すると業者と間違われそうですが、関係ありません。 Aタイプに入居するものです。 |
|
| No.254 |
1404号室(4LDK)角部屋3,590万で販売されてますね~ とうとう値引きスタート!! さあこれからどんどん値引きが始まります!! |
|
| No.255 |
知っています。 でも早くに契約をしたのだから、ここにきちんとした手続きをふみ、きちんと入居し、新しい生活が始められればそれでよいと決心しています。 |
|
| No.256 |
このマンションを検討してます。相模大野のタワーは値引きないから検討外。ここは始まりましたね。でもまだ妥当ではないですね。 ここのマンションは妥当な価格に下がれば一気に売れそうな気はしているので、今買おうか、又はもう少し下がるのを待つか迷います。 しかし検討中の方の書き込みが見当たらないのは売主の状況を気にして検討から外れてるんですかね。 それとも人気がないだけなのか… |
|
| No.257 | あげ | |
| No.258 | 256相模大野のタワーは検討外ってここのマンションを買う人達は大野のタワーは手が出ないでしょう。1000万くらい違うんだから。大野とオダサガ、街としても差がありすぎ。 | |
| No.259 |
↑誰でも分かってることをわざわざ指摘して非常に得意そうですね。 どちらも所詮は県央です。 |
|
| No.260 | 当たり前のじゃん。このあたりの比較してんだから。そもそも横浜をはじめ他の地域のことは毛頭ない | |
| No.261 |
>>258 このマンションを決めた人は相模大野のタワーはたぶん検討したと思いますよ。 同じ㎡数で比べれば500万位の差じゃないでしょうか?今はどうだか知りませんが。 私は、大規模なマンションは嫌だったのと、やはりデザイン(価格は気にしてませんでした。) を重視していたので、即決でした。予算よりかなり安く済む&気に入った住居。申し分ないです。 まあ街の差は多少あるにしろ、昔から中央林間に住んでいた私にとっては、大野、町田、おださが、中央林間含め あの周辺地区の差はどんぐりの背比べに過ぎない。 |
|
| No.262 |
>>258 街の差だって(笑) 同じ田舎街なのに(笑) もしかして258はこの田舎街に似合わない、しかも妥当ではない値段のタワーを 買っちゃった人かな。 |
|
| No.263 |
妥当か妥当じゃないかは住んだ人達じゃないとわからないんじゃない? 256、262はそんなすごいとこ住んでるんですかって感じ。 普通に考えて相模大野と小田急相模原は全然違うでしょ。そこに同じマンションがたっても価格差でるでしょ。風俗街と伊勢丹じゃ差がありすぎ。 住友と倒産寸前デベが差がありすぎ。 中身は見たことないからわからないけど、マンションズ見るかぎり設備はかわらないかな。ただコンシェルズや細かい部分で違いはあるようだけど。。。それも含めて価格に反映されてんじゃない。 |
|
| No.264 |
余裕で相模大野のタワー買うような人は普通ここのサイトみないと思います。 こちらのマンションと比較する人は相模大野のタワー購入者の中でもやすい部屋の検討買った人だと思います。私もこちらの駅近のマンション買いましたが、大野は高すぎました。500万くらいと出ていましたが皆そのお金だせないんでしょ。 |
|
| No.265 |
>>263 大野も風俗残ってますが(笑) そして大野といえば伊勢丹… まぁ私はまだどちらにも住んでないので、様子をみますよ。どちらも売れ残ってるので。 気長な消費者でした。 |
|
| No.266 | ウケる。自分で(笑)とかつけるひと。ここのサイトに張り付いてるんだ。258さんを小馬鹿にしてたけど暇人なだけじゃん。お願いだからあなたみたいな人は購入しないでください。はっきり言って迷惑です | |
| No.267 | ほんとスレ見てると気持ち悪い。どっか行ってくれ。違うスレいってくれ。 | |
| No.268 | 他の物件、地域との比較なんかどうでもいいだろうに。 | |
| No.269 | 比較はどうしてもしてしまうよ。勤務先、生活圏など地域を検討して決めるんだもん。私も先にでたような争いはいらないけどね。 | |
| No.270 |
>>265のコメントより>>263のコメントの方が気になりますが・・・ 検討者ならわかりますが、なぜ部外者?たぶんタワーの契約者ですかね? 素晴らしいマンションにお住まいなんだから、>>265のコメントなんかに反応しない方がいいと思います。 |
|
| No.271 |
その265から >>266 うけてる場合じゃないよ? 大野ごときにかなり見下されてるの気付かない? |
|
| No.272 |
どっちもどっちじゃないか? 小田急相模原も相模大野もかわんないと思われ。 |
|
| No.273 |
大野地元民からすると思いますかなり差があると思っているみたい。 おださが地元民は差を認めたくないらしい。 全くほかの地域からみるとたいしてかわらないと思う。 坪単価など世間の評価は残念ながら差をつけているみたい |
|
| No.274 |
そうそう他の地域からみたらそれ程差はないですね。 まあ、地元とは人それぞれ思入れみたいのがあるだろうし・・・ 私は現在、青葉区内から、両親の都合でこの周辺エリアで探しています。 最終的に相模大野の住友とこことで迷っています。 ここの物件はデザインもよく、比較的リーズナブルで大変気に入っています。一方、相模大野は 駅から近いし、コンシェルジュ等サービスが充実している。また、相模大野は終電も遅くまでありますし 物件と立地を天秤に掛けて迷っています。 あとは、実際住まわれている方も気になりますので、相模大野の方は住民の掲示板を参考にさせて 頂いていますが、こちらに関しては、引渡し後、住まわれた方の掲示板を参考に させて頂きたいと思います。住民の方の意見交換に期待しております。 |
|
| No.275 |
おださがの駅のジモデーロ側のしか使わず反対側を気にしないならこちらの方が得。 500万から1000万の差をどうとらえるかでしょ。 腰掛けか一生かでも違うしね |
|
| No.276 |
>>261さん 町田とオダサガがどんぐりの背比べっていくらなんでも乱暴すぎでしょう。 急行停車駅か否かってやっぱり相当利便性に差はあると思いますし、 街自体も大きく違います。 私の感覚では 町田>相模大野>中央林間>小田急相模原 一般的にもこれと大きく違うことはないんじゃないかと思います。 あとは町田やオダサガの風紀の悪さを居住地としてどう判断するかとか その人にとって乗り換えの利便性(町田・横浜線、相模大野・江ノ島線、中央林間・田園都市線)とか 資産価値を重視するのか取得価格を抑えることを重視するのかなど 個々人の事情で選択が異なってくるということだと思います。 |
|
| No.277 |
おださがって悪いイメージがついてしまったから損だよね。 中央林間はまわりは何もないよ。ただ田園都市線の始発になったから価値があがっただけ。飛行機のうるささは半端ない。おださがみたいな商店街もなし。電車だけ。 相模大野は中途半端、伊勢丹が誇り。北口に比べて南口のさびしさはない。大規模開発で変わるか? 町田は遊ぶところ。ホテル、たちんぼ、発砲事件。居住性は低い。 マイナス面から見てみました。 |
|
| No.278 |
261です >>276さん乱暴でしたか。申し訳ございません。 以後気をつけます。 私が中学の時ですかね、中央林間も急行が止まらなかった(小田急、田都ともに)ことを思い出すと、 オダサガが急行止まらないのは不便ですもんね。 もともと、この周辺ならどこでも構わなかったのですが、このジーモデーロに惚れこんで購入したので 利便性に関しては、慣れていくしかないです。 地域に対してのレスだったの、つい出しゃばってしまいました。 |
|
| No.279 |
276です。 いえいえ、乱暴だと非難したわけではありません。 ずいぶんだいたんに言い切ったなあとびっくりしただけです。 謝っていただく気は毛頭ありませんでした。恐縮です。 |
|
| No.280 |
鍵引渡しまでわずかですね!入居者はたぶんまだ少ないと思いますが、皆さんテレビは何インチの買う予定ですか? 私は家具家電全て買い揃える予定です。 どっかいい家具、家電あります? |
|
| No.281 |
>>280 周辺家具屋で低価格なら、ニトリ、村内、クラスティーナ、ノーチェ、フランフラン、横浜行けば、ワールドポーターズとかありますね。高価なものはこの周辺では知りません。そーいえばお台場にジーモデーロで使用していたベッドがありました。すみません家具詳しくないので… まあなんだかんだネットが安いですよね~ コイズミ照明なんか70%近く引いてましたから。あやうくオプション会で買うとこでした。 家電選びは一番難しいですね~前のコジマは無しでしょうね~(5%値引き券もらいましたが…) すべて揃えるなら、青葉台のヤマダで家電を購入し、ポイントで生活家電を購入。 または、町田のヨドバシも今安くなってました。15日以降エコポイント発生するみたいですが、たぶん新作の限られた商品だけでしょうね~ まずは、価格ドットコムで欲しい商品をピックアップし、量販店での交渉がいいかと思いますが。 捕捉、 ヤマダはテレビ、PCにはポイントが高いが冷蔵庫なんかにはポイント無し。値引き可 コジマ=ポイント少ないが現金値引き幅が多い(単体で買うなら有りかと) ヨドバシ=バランスがとれてる。 |
|
| No.282 | 入居できてよかったねー。迷惑駐車だけはしないでね。 | |
| No.283 | じろーらも | |
| No.284 |
P社はメトリスって新会社に移行するらしいね。 そろそろか・・・ そうなると、アウトレットマンションとなり、駅近の物件のように1000万は下がるかもね。 |
|
| No.285 | セキヤマみたいなもんか?あ、中古自動車屋みたいなもんか? | |
| No.286 |
夜には駐車場外壁の照明が映えますね。 でも入居者の明かりはまだ少ないです。ここ、あと何戸くらい残ってるんでしょう。 |
|
| No.287 |
まだ半分弱残ってましたよ。でもなかなか値引きはしてくれませんでしたが。 もしアウトレットに出たら、本当に1000万も下がるの???買うの、もう少しまってみようかな。 でも待ってて売れちゃったら悲しいですね。 すでに住んでる方、住み心地どうですか。エアコン設置するのに大変そうな造りみたいでしたが、工事料金や設置可能な機種等々、よかったら教えて下さい。 |
|
| No.288 |
噂では森さんが新会社を設立し、現在の業務を移行し、再スタートを図ろうとしている。 そうなると、P社はなくなるが、事実上の売主変更ではなくなるのでアウトレット化はないのでは? |
|
| No.289 | 外構の植栽も枯れていて入居間もないのにイメージが悪いですよねぇ。マンションの質も?どうなんだろう、と近所ながら余計な心配をしています。 | |
| No.290 |
しかしここの物件はいつが買い時なんだろう… 半年前から買おうか迷っており、売主が代わるのを待っていましたが…株価は上がってるし、メトリスとかの噂もあるし、はっきりしない会社だ… 待ってる人って結構いるんですかね?ってこんなとこで聞いてもわかるわけない… |
|
| No.291 |
入居者です。 ご検討中の方もいらっしゃるみたいなので、少し嬉しいです。 287さん 住み心地との事ですけど、今の所は不便に感じたりって事は特に無いですよ。 小田急の音は窓を開けていると確かに結構聞こえますが、もう慣れました(笑) それに、サッシュを閉めてたら、殆ど気にならない程度です。 エアコンの取り付けが大変なのは一部の部屋(リビング)で、我が家は富士通ノクリアを無事に設置しました。 その他の部屋は見栄えを気にしなければ(配管等を隠す等)、どこの業者でもOKみたいです。 (我が家は配管等も全て隠しましたが) 工事料金は頼む業者によってまちまちだと思うので、幾らとは言いにくいですけど、因みに私はネットでエアコンを買って、業者もネットで見つけて、リビングと主寝室の2台を設置しましたが、量販店でリビング用エアコン1台を設置するのと同等の金額になりました(エアコン代、設置費用で) 289さん おっしゃる通りで、私も気になっていたのですが、植栽が枯れてきてるのはみっともないので、明日管理会社に連絡したいと思います。 少しでも良いイメージになる様に、我々住人も頑張らないといけないですよね。ご指摘ありがとうございます。 290さん 最近週末には見に来てる人も結構多いみたいですよ。 売れてるかどうかは分らないのですが、今日も2組の見学者と会いました。既に入居している者としてはとにかく早く空きが埋まって欲しいです。 って事で、現在の所はそこそこ満足している住人でした。 |
|
| No.292 |
291さん、貴重な意見ありがとうございます。 エアコンの件、是非是非参考にします。 やっぱりマンション買う時って、このご時世だから要らぬ心配をしてしまいますが、心強い文面でした。 まぁ電化製品と同じで買い時って言うのはなくて、あるとすれば自分が欲しい時が買い時なんでしょうね。。。あまり慎重になりすぎると一生賃貸ですものね。 |
|
| No.293 |
このマンションとは関係ないけど、座間市のゴミの分別がかなりややこしいです。 特に燃えるゴミ・・・なぜプラスチック類(CD、洗面器、バケツ等)が燃えるゴミなのか・・・ もう一つ挙げるなら、紙類の分別もよくわかんないです。 只今猛勉強中ですが。 |
|
| No.294 |
私は以前検討していたものですが、駅近のモデルルームなくなったんですね。実際のマンション内での販売らしいですが、行かれた方、いらっしゃいますか? 思ってた通り安くなったので気になります。そろそろ本格的に検討しようと思うのですが、あと何戸くらい残ってるんですかね? 遠方なものでなかなか行けなくて… |
|
| No.295 |
明かりがついてる部屋が点々としてるとこみると、まだ半分以上は残ってるんじゃないですかね? しかし、あんなに堂々と販売価格を下げられてるのを見てると、先に契約した方も気の毒ですね。 私なら怒りに満ち溢れると思う… |
|
| No.296 |
>>295 普通に入居できただけでも奇跡に近かったですから、いいんじゃないですかね。 無事入居できたので安堵してると思いますよ>既購入者さん |
|
| No.297 |
まだ半分ですか~ デザインも良いし(モデルルームは)、価格も下がったのにまだ売れ残ってるとなるとまだ不安材料はありそうですね。 |
|
| No.298 |
様子見の人はかなりいるんでしょうね。そして決算発表後売れだしたり。 発表次第かな? |
|
| No.299 |
決算発表あったみたいですね。まずはおめでとうございます。 しかしまだまだトンネルは抜けられそうにないですね。 ここの物件も一部引き渡したみたいだし、既にアウトレットマンション となったようです。 |
|
| No.300 | 中古物件か~買い時かな? | |
| No.301 |
ピピッとくる物件に出会えずマンション探しを1年近くしていたのですが、先月なんとなく
この物件を見に行ってかなり気に入ってしまった者です。私の中では今までで見た中で1番(笑) ・・・が、仕事の都合で妻となかなか休みが合わずなくて家族で見に行けず、依然検討中の身です; みなさまの書き込み通り、この周辺にはないようなデザイン性(?)と設備の良さを感じて かなり前向きに考えてます!!(妻の意見にもよりますが) 無事引き渡しも終わり、みなさまの生活も落ち着いてきた頃だと思いますが 実際に住まわれた感想はどうでしょうか?? 植木のことも少し書かれていたのですが、管理体制や住民の雰囲気などはどうですか?? 小さい子供もいるので、やっぱり住んでから感じる周辺の環境や雰囲気が気になります。 姉が数年前に完成前の物件を購入したのですが、隣に住んでいる子供が騒いでる声が気になる・・・ なんて話を聞き、分譲マンションでも差があるのかと少し不安になりました。 うちの子供も夜泣きあるので、上下左右の住人同士の騒音が聞こえるかなどもすごく心配して しまいます・・・自分も気になりますが、周りに迷惑になってしまうのも気を遣ってしまいます。 良かったら良い点や気になる点も含めてみなさまの感想を聞かせていただけたらと思います。 |
|
| No.302 |
>>301
このマンション小さなお子さんがいるご家庭が少ないと思います ですが防音に優れた構造になっているようなので、夜泣きぐらいなら 気にしなくても平気だと思いますけど・・ ちなみに私は今現在住んでいて窓を閉めてればうるさいなと感じた事はありません。 住民の雰囲気ですが、あまり住人に会うことがないです・・夜に夫婦で帰ってくる方や 若い方と会ったことがあるぐらいです。 あと植木ですが私も気になります・・・笹みたいな草?が枯れているまんまなのですごく気になります・・ あとエントランスにあるトイレに蜘蛛がいたり・・管理人さんが見えないのでちゃんとお仕事してるのかな? ってのは気になりますね^^; 奥様と見に来れないのは残念ですね、女の方だから気になるところとかもあると思います。 いくら安くなっているからと言っても大きな買い物なので家族で見に来て検討した方がよろしいかと 思います。 |
|
| No.303 |
検討しています。
>>301さん、どうも最近は住まわれてる方はこのスレ見てない気がしますよ。 書き込みがかなり前に止まってますから。それかスルーしているか。 私がなかなか購入に至らない点は、騒音が酷かった。窓は開けていたいですから。また、寝室が県道側なんで深夜とかどうなんですかね… あとは値引きされた私達は先に住まわれてる方からみてどう思われるか心配です。 他のマンションですが表面上はないですが、影でいろいろ言われてるとの噂も聞きますし… まあゆっくり考えるとします。 |
|
| No.304 |
>>301さん >>303さん
おっしゃる通り深夜の騒音(バイク、トラック、時々酔っ払いの叫び声、付近マンションからの叫び声)は気になります。管理に関しては昼間居ないので正直よくわかりませんね。24時間管理だとまた別なんでしょうけど。 マンション自体はすごく気に入っています。しかしまさかここまで値引きされたのはショックです。まぁ誰を責めるではなく選んだ自分が悪いと… もし、売却等考えているようでしたらお勧めはしません。正直、資産価値は低いと思われます。 |
|
| No.305 |
302さん、303さん、304さん、ありがとうございます。
>>302さん 小さい子供のいる世帯は少なそうなんですね; たしかにあのおしゃれな雰囲気だとDINKSのイメージはありますが・・・ 広さ的には充分ファミリー向けですよね。 調べたら二重床・二重天井や防音サッシなどの構造ですし、あとは基本ですが 自分たちが気を付けるようにすることですね。・・・なかなか夜泣きは止められないのですが(--; ぜひ妻とも9月の連休などで休みを調節できれば見に行きたい!!と思います。 >>303さんも検討中なんですね。 私はリビング側からの電車の音がちょっと気になりましたが、今住んでいるマンションが 国道沿いでかなりの交通量なので、それと比べれば慣れていけそうかなと感じました。 ここも道路沿いとはいえ少し中に入ってることと、「交通量がものすごく多い!」という訳でも ないですよね!?あまり周辺環境を知らないので夜などが気になりますが・・・ たしかに値引きの件、複雑な感じはありますよね; もし縁あって入居できる時は皆様とうまくやっていきたいと思うのですが、受け入れて もらえるのか不安はあります・・・でも、悩んでいるうちに売れてしまうのも不安ですね; >>304さん 今住んでる場所も大型トラックが通ると深夜は特に気になるのですが・・・前の道路も深夜の 交通量や騒音はけっこうひどい方ですか?それから質問続けで申し訳ないのですが、資産価値が 低いというのはどんな点で感じるのでしょうか? 私も子供が生まれて手狭になってきたので買い換えを検討してるのですが、同じマンションが 今年の初めに中古に出た時にその値段の低さに落ち込みました。 ファミリータイプのマンションじゃないですし、もろ国道沿いですし・・・この不況なので仕方ない のですが(><;) 今は全体的に不動産を購入するのもお得になってますが、逆に売るのも本当に安くなって しまいましたね。私事ですが、複雑な気持ちです。。。 |
|
| No.306 |
>>304さん
・・・ちなみに、酔っ払いの叫び声は居酒屋などのイメージでなんとなく想像出来るのですが 「付近マンションの叫び声」とはなんなのでしょうか?? 暴走○系、○力団(組)系、異○者(変質者系)・・・!? |
|
| No.307 |
>>304
オダサガの治安はだいたい把握してますが、叫び声はさすがに気味悪いですね。未だに時代に逆行した輩もいるから妻は心配してました。 資産価値は仕方ないですよね…お察し致します。 |
|
| No.308 |
304です。
叫び声は少し大げさだったかもしれませんが、土日どちらかの朝方に聞こえてくるんですよね。よくそれで起こされていました。(最近よく事件にもなってる○薬でもやってるんですかね)ですから最近は窓を閉めています。しかし相変わらず夜中の車は気になります。夜中の交通量は少ないですが、逆に車やバイクの走る音(タイヤや原付のかん高いエンジン音)は響いてきます。 リビング側の電車は閉めれば気になりませんが、開けているとうるさいので夏場はクーラー必須です。 資産価値に関しては>>307さんのお察し通りだと思います(笑) 私は今回初めて住宅を手にしたのでよくわかりませんが、実際住んでみて想像よりは劣りますが、そこそこ満足はしています。 あっ…そういえば…エントランスの鍵や自転車置き場のドアの鍵、少し壊れてるような気がします。管理会社は気付いているのかな~… |
|
| No.309 |
301・305です。
そうですね、確かにオダサガの治安や雰囲気は駅周辺を歩いたり調べてなんとなくわかってはいたのですが その叫び声はちょっと気になりますね; ただ、今後の駅周辺の再開発の話や、ジーモデーロに行く途中はそんなに風俗的なお店もなかった感じだったので 大丈夫かな…とプラスに考えてました。(でもこの不景気で再開発もどうなることかですし、駅の逆側の風俗街には ちょっとびっくりしました…廃れてる感もありますが) 私はマンション自体を気に入ってしまったのでかなり前向きに考えているのですが、307さんのおっしゃる通り 治安などの面で妻が見たらなんというか…妻には反対されるかもしれないですね; 気に入ってしまった分、反対されたらさらに悩みそうです。 深夜の交通量は少ないと聞きちょっと安心ですが、やはり道路沿いは音は気になりますよね。 でもこの仕様やデザイン性に立地まで理想を追及してしまうと、今度は価格がはね上がりますよね(--;) いくらでも予算があれば全部とりたいのですが、予算内では理想100%の物件は買えないので どこに重きを置いて決断すべきか悩みますね… きっとここを購入された方は、立地や街よりもマンション自体に重きを置かれたのですよね!? 今の私もそこに傾きつつあるのですが…先に購入された方には申し訳ないのですが、前回書いたように 今住んでいるマンションの売値が思っていたよりも安くなってしまった為、値下げされた今の価格でも 予算的に正直ちょっと悩んでしまうところがあるので… ただ子供も増えて今のままでは手狭で引っ越しは必須なので、賃貸にすべきか、はたまた安値で売るのは 悔しい思いもありますが、その分この低金利とローン優遇、税金控除などの好条件の今に買い換えてしまおうかと 迷っているときにここに出会い、賃貸ではこういうマンションには住めないよな~とすごく惹かれてしまいました。 どの物件でも色々なマイナス面はありますが、引き続きここも検討していきたいと思っているので また住み心地や情報などあったら教えていただけたらと思います^^/ |
|
| No.310 |
入居済みの住人ですが、その叫び声のようなものに気付いたことはありません。
住まいの場所にもよるのかもしれませんね。 |
|
| No.311 |
叫び声は看板がついている少し古めのマンションからですね。朝だいたい4時くらいだと思います。
|
|
| No.312 |
私は結構満足しています。治安の心配はありましたが、住んでみると意外にいい街です。(これから実感するかもしれませんが。)座間キャンプの近くに結構大きな公園?のような緑に囲まれた場所もあるし、住んでる方も優しそうな方ばかりですし、何よりマンションのデザインが未だに気に入っています。家具もそれに合わせ買い揃え、今度は観葉植物やアート的な飾りも考えています。
決して営業ではありませんが、今ご検討中の方は買い時かもしれません。(デザインが気に入った方は特に。) 私は正規の価格で買い、少し残念な気持ちですが、何よりこのマンションの住民が増えることを願っています。 |
|
| No.313 |
ジーモデーロの購入を検討している者ですが、通勤の事だけ気になってます。
入居された方はどの辺にお勤めでしょうか? 上りだと相模大野か町田で乗り換えだと思うのですが、接続とかはどうですか? ちなみに私は池袋方面です。 |
|
| No.314 |
私は付近に住んでいましたので慣れていますが、初めての方にとってはしんどいかもしれませんね。
乗り換えは時間帯により相模大野、町田、新百合ヶ丘、代々木上原です。 朝なら準急に乗れたら代々木上原で急行が待っていますので乗り換えはスムーズ。各駅なら相模大野で3分も待たずに急行に乗れると思います。 ちなみに新宿までなら朝は一時間かからないです。 隣駅の相模大野だと少し楽なんですが…それでも新宿まで数分の差ですからね… 通勤重視だとこの付近はどこも大変だと思いますが… |
|
| No.315 |
小田急沿線で物件を探してます。
利便性を考えて町田・相模大野周辺で探していたのですが、予算的にここも検討に入れています。 ここを見たのは去年だったのですが、売主の状況を見て検討から一度外しました。 でも、やっぱりあきらめきれず未だにチェックしてしまいます…売主の株価も上がってきてますし ここの書き込みを見ると、ここを検討している方も増えているのでしょうか!? (それとも営業マンの釣りなのか(笑)) なかなかこの周辺でおしゃれなデザインの雰囲気の物件ないですよね… これから建つ予定のMRを見に行ってもコストダウンなのか自分の気のせいなのか、安っぽさが 気になってしまい結局ここに戻ってしまうのですが、私も通勤などを考えて悩んでいます。 ちなみに、ここに住まわれている方は普段の買い物はどこになるのでしょうか? 共働きなので遅くまで開いてる近所のスーパー…があると助かるのですが ここだと駅前か逆側のヨーカドーになるのかな。他にもジーモデーロ側はありますか? |
|
| No.316 |
数か月前に291に書き込みをした入居者です。
住んでしまうと、自分も参考にしたココの書き込みを見なくなってしまって… 未だに半分も入居者は居ないと思うのですが、先週営業担当者に会った際に聞いたら、半分は売れました。 と言ってました。 皆さんがご心配されている様に、安く購入できて羨ましいとかそんな事よりも、入居して4カ月も経ってまだ半分近く空いている事の方が心配です。 値引き? このご時世だから仕方無いんじゃないですか? それよりも年末までには全ての部屋の明りが灯って欲しい。これが切なる思いです。 このままゴーストマンション化する事の方がよっぽど嫌です。 それに、最初に入居した者は、それなりに自分仕様に部屋をカスタマイズできたから、空いてる部屋を値引きして売るのも納得でしょ? とにかくプロパストさん、頑張ってこのマンションの良さを来客者に伝えて早く売りきって下さい。(たぶん読んでますよね?) それから、小さなお子さんがいらっしゃるお宅もそこそこいらっしゃいますよ。新婚さんもいらっしゃるみたいですから、これからお子さんも増えるんじゃないですか? だから気にされなくて良いと思います。 周辺の音に関しては291に書いた通りです。 でも・・・ 朝4時の叫び声? すみません。我が家ではまったく聞こえてません。 駅から歩いて8分、豪雨の日じゃなければまったく問題無しです。 5月の入居後これまで数回豪雨を経験して、その時には駅前マンションならなぁ~って思った事は有ります。 でも駅前でこのマンションだったら、こんな値段じゃ買えないですしね(笑) 4か月経っての感想は、やはりデザイン最優先のマンションなので、実際使ってみるとココは不便(例えば、シンクや洗面台の蛇口がシャワーヘッドだったら良かったとか、シューズクローゼットのドアの開く方向が逆だったら使いやすい)とか有りますが、それでもこのデザインに満足しています。 購入を検討されている皆様 上記の様な視点(実際の使い勝手)でモデルルームを見て、それでもココが良いな~ って思ったら、私の感覚ではお買い得かと思います。 年末までに全ての部屋の明かりが灯るのを切望している入居者からでした。 |
|
| No.317 |
シンクの水栓は、先をぐぐっと引っ張ると、伸びますよ。
裏側の小さなボタンを押すと、シャワーになります。 このことをシャワーとおっしゃっているのではなかったら、ごめんなさい。 洗面台の水栓は同感です。 すてきですけれどね。 |
|
| No.318 |
近所に住む者です。
毎日「ホント素敵なマンションだなあ…」と思いながら通り過ぎている者です。 独身+転勤族なので、買うことは出来ないのですが…。 ジーモデーロの欠点(?)は、外観からして「その地域にそぐわないほど素敵すぎる」ことなのでは…と思います。 早朝うるさい近隣マンションのことが話題になっていますが、これは駅と反対方向の隣のマンションですよね。 あそこは恐らく管理会社がなっていないのでしょう、不法投棄の温床と化しています。呆れるほど酷い量の不燃物が毎日県道沿いのごみ置き場に溢れていて、朝に見かける度に憂鬱になります。 騒音は大したことないと思います。でなきゃ、あの県道沿いにマンションが林立することはないでしょうからね。 このエリアは便利です。座間郵便局は24時間営業だし、町の規模の割にはあらゆる種類の店がそろっています。この点は近隣の東林間とか、中央林間とは大きく異なる点だと思います。 |
|
| No.319 |
313です。314さんコメントありがとうございます。
やはり初めてだとオダサガから都内通勤はやっぱりしんどいのでしょうか・・・ でも通勤重視で探してしまうと物件の質(広さ・設備・日当たりなど)が下がるうえに価格も 上がり、結局思い切れないんですよね。あと、ジーモデーロのデザインや設備を気に入っている ので、通勤を我慢すべきか悩み所です。315さんと同じ気持ちです。 たしかに相模大野・町田と比べれば通勤はちょっと手間がありますが、数分~10分ぐらいの 違いで物件価格がかなり上がってしまうので、それを考えれば気にならない差かもしれませんね。 316さん。 たしかにデザイン重視なので、カウンターも段差もないキッチンとかは、水はねとか リビング側に飛ばないのかな?油汚れとか大丈夫かな?・・・とかは感じましたが、その辺は 工夫してまかなえるかな~とも思いました。 ちなみに他に「ここは不便」と感じた点てありましたか? 検討中の者にとっては実際に住まわれている方々の生の声(メリットもデメリットも)が 聞けるのはとても参考になり、ありがたいです。 明け方の叫び声もちょっと気味悪いですが、知ってて住み始めれば気持ちも違います(笑) |
|
| No.320 |
設備に関して今のところ不便と感じたことはないです。キッチンはガラスをオプションでつけちゃえば油のはねなんかは解消できますし。また水はねはあまり気にしたことないです。
スーパーにつきましては徒歩圏内(3分~5分くらい)はない気がしますね…ジーモデーロ側には一件あった気がしますが(ここも歩くときつい気が…)、結局車移動又は会社から帰宅ついでに小田急(若干高いけど品物はいいです)を利用してます。 話は変わりますが、ジーモデーロに住まわれてる方に質問なんですが、トイレ、洗面所の換気扇のフィルターはどのようにして清掃するのでしょうか?フィルターは外せるんですかね? |
|
| No.321 |
316です。
317さん、シンクの水栓は、先をぐぐっと引っ張ると… ホントだ~伸びました(笑) これでお掃除がすっごく簡単になったので、早速先程きれいに洗いました。 ありがとうございます。ちゃんと説明書を読まないとダメですね(反省) 318さん 外観を気にいって頂いてありがとうございます。中身も結構イケてますよ~(自己満足ですが(笑)) 319さん 都内通勤のお話ですが、確かに楽ではないです。私の勤務先はココの近辺なのですが、現在他拠点の応援の為に、週の内3日程度大宮(埼玉)まで通ってます。朝の小田急は確かに混んでますが、町田より都内寄りの駅からは、電車に乗る事すら大変(町田で既にかなりの乗車率なので)みたいです。運が良ければ町田で座れる事も有ります。 もっと都内寄りでこの値段で、この雰囲気を買えるマンションが有ると良いですが…厳しいかなぁ~。 320さん トイレ、洗面所の換気扇のフィルターの件ですが、引き渡し前の内覧会の際に多田建設の方に質問したら、 取り外して洗う事もできるけど目詰りになるので、掃除機汚れ・埃などを吸い取る程度で良いって言ってました。 それでも気に成り始めたらフィルター交換ですね。でもこれも数年後で良いのではないでしょうか? |
|
| No.322 |
ちなみに他の住民やご近所の皆さんはどの辺にお勤めでしょうか?
私は品川方面なのですが、都内通勤の方は多いのでしょうか? |
|
| No.323 |
初めてここにカキコします。アゲてしまったら申し訳ありません。
実家相模大野で相模大野〜町田周辺の中古探していた者です。独り身なので2500前後で探してました。 知ったのが遅かったのですが、価格改訂後今残ってるのは2900と3000越えの3戸だと販売センターの方から伺いました。想像からするとモデルルームは売れたようですね。 現地まだ見てもいないですが、過去スレ見ていていかに住人がここを大切に思っていたか、目から鱗が取れました。 今まだ思案中ですが、こちらの妥協出来る金額知った時の販売センターの人は冷たかったです。あっさり切るような。 それでも考えてしまうのはこのスレのおかげです。 再度考えてみます。 |
|
| No.324 |
以前ここを検討していてあきらめた者です。
この不況で自分の会社も危ない雰囲気が出てきて、住宅ローンを組んでる場合じゃなくなってしまい 物件探しを中断してました。(プロパストを批判してる場合じゃないですね(笑)) 大幅なリストラからも逃れて少し会社も落いてきて、このまま会社が安定しそうだったら 来年あたりからまた物件探しを始めようかなと思い、ここがまだ残ってることを知って久々に ここのスレを見たのですが・・・ちょっと驚きました。 完成済みなのに検討してる方や入居済みの方の書き込みもあり、このマンションを惚れこんでる感じが 伝わってきました。きっと住民の方も親切な方が多いのでは・・・。 ただ、たしかにここの営業の方はちょっと冷たいというか、さっぱりしてますよね。 私も検討してる時に会社が危うくなって断ったときに、「もう買えない人」と判断したのか 声のトーンも変わってバッサリと切られました。確かにその時は「買えない人」でしたが(笑) 他の物件の営業マンは温かい声をかけてくださり、最後まで感じが良かったのに。 そんな体験をしてるばっかりに何カ月も経った今でも、もう一度モデルルームに足を運ぶのもなんか 引けてしまいます。323さんの書き込みを読むと、売れ残ってるのにまだそんな態度なんですね、 マンションが良いだけに本当に残念です。 323さん、私も完成した物件は見ていませんが、駅近くのMRを見た限りでは本当におしゃれで 「住みたい!!」と感じました。営業マンはともかく、一度物件を見ることをお勧めしますよ。 ちなみに、残りはもう3戸なんですね。HPは5戸と書いてありますが、更新されてないのかな・・・ いずれにしてもあとわずかなので、私が動き出すまでに完売してしまいそうですが、確かにこの周辺では ないようなおしゃれで設備の良いマンションですね。買われた方がうらやましいです。 サラリーマンの独り言を長々とすみませんでした。機会があればまた私も検討したいと思います。 |
|
| No.325 |
あれ、もうそんなに売れたんですか?まだ半分くらいは残ってる気がしますが…それか売れたけど、まだ引っ越しがまだとか?
それにしても営業の方が冷たいってのは考えもんですね。 話は変わりますが323さん、324さん、もしご縁がありましたら、その時は宜しくお願い致します。 |
|
| No.326 |
ここを検討している者です。
先週に現地を見に行った時は残り5戸ぐらいと言ってました。 さっきHPもチェックしたのですが、やはり5戸でした。 (物件概要で今日更新の情報) 323さん、他は売れたとか言ってたのでしょうか?? 良かったら詳しく教えてください。 |
|
| No.327 | 最終販売戸数5戸とありますね。でも残りとか書かないもんなんですかね?まだ灯りは少ないようだったのでそんなに売れたとは思いませんでした。 | |
| No.328 |
オダサガ徒歩1分に計画中の30階建てマンションも気になります。
完成は、2年後くらいだと思うので、それまで待てればの話ですが。 |
|
| No.329 |
残り5戸というと、すでに約50世帯ぐらいが住んでる計算・・・
入口を見張ってる訳でもないですし上の方は灯りが付いてるか見えないのでわかりませんが ごく近所に住んでいる者としては、たしかにここの住民の出入りや車の数とか雰囲気とかからして そんなに住んでいるような雰囲気じゃないですよね。 売主変更や未入居物件になって激安になったら購入を・・・と考えていたのですが、いつの間にか完売間近!? 休日に引っ越しの車などもあまり見かけないので、みなさんと一緒でちょっと不可解。 来月あたりに大量入居とか・・・考えにくいですよね。 他のP物件も売主変更したりデベに渡したりが多かったけど、ここもなのかな・・・それとも本当に残り5戸!? 情報通の方いますか? |
|
| No.330 |
販売戸数は適当な場合が多いですよ。 デベは売れ行き好調に見せたいですから参考になりません。
しかし本当に売れていて、事情で入居していない方が多い事もあるとは思います。 本気なら直接足を運んで確認するのが良いと思います。 |
|
| No.331 |
326さん。
こちらが現地販売センターに電話した時は確かに「残り3戸です」と電話口の男性の方はおっしゃっておりました。 電話だけでなくこちらも実際現地を見た方が良さそうですね。しかも夜見た方が・・・。それを確認してから販売センター行った方が営業の方に踊らされないような気がしてきました。 |
|
| No.332 |
>>328さん
あの計画は延期ですよね?デベが今そんな状態ではないですから… 白紙…なんてこともあり得るんじゃないですか? |
|
| No.333 |
しかし納得できない…予算外だった部屋を諦め妥協し他の部屋を購入しましたが、今ではその予算外だった部屋は安くなり、予算内に…
まさかこんな早く値引きや売れ残るとは… |
|
| No.334 |
購入後の大幅な値引きはやっぱりショックですよね・・・。
私は新価格になってからこの物件を知ったので現在の価格で検討中なのですが 安くなったとはいえ、一生モノの買い物なので迷います。 ジーモデーロに関する情報を集めていて、このスレッドを見つけました。 あまり住民の方の書き込みが少ないようですが、住み心地などはどうでしょうか? マンションは一度見に行ったのですが、住民の方などとすれ違うことがなかったので 雰囲気などがあまり分かりませんでした。 ちなみに、この夏の花火大会はどこか見えたりしましたか? マンションからの景色は低層地域が広がっていて見晴らしが良かったので・・・☆ |
|
| No.335 |
興味あってちょいと調べました。確かに半分は埋まってません。価格下げた(元値で買い上げた方には悪いですが)での状態です。
不動産には詳しくないのですが、売り主変更したんですかねぇ・・・。 そんなこちらもここを検討している一人ですが・・・。 |
|
| No.336 |
私も検討中の者です。
夏にモデルルームに足を運びましたが、残りは数戸(10戸以下)と言われました。価格表にも。 ちょっと前に電話で確認した時も5戸以下でしたが・・・!? >>395 価格下げた(元値で買い上げた方には悪いですが)での状態です。 ・・・というのはどういう意味でしょうか? 時期をずらしてさらに安くなる、という意味なのかな!? |
|
| No.337 |
HPが更新されましたね。(残り3戸)
実際の残りはいくつでしょうか? |
|
| No.338 |
P社分は3戸ということじゃないですかね?
あくまでも予測ですが、数戸は他に引渡した可能性もあるかと。 まずはP社分を完売させ、次に… ということじゃないですか? |
|
| No.339 | ってコトはバルクされた残りは次の売り主が更に安く売り出す可能性もあるのかな? | |
| No.340 |
こういう情報ってどこから流れるんですかね~。
私がモデルルームに行った時は営業の方はそんなこと言ってませんでした。 (それは当たり前か・・・プロパスト側は隠しますよね(笑) デマ?噂?それとも・・・どなたか不動産関係の方がいらっしゃるのでしょうか。 もしそれが本当だとしたら、いつ頃に販売? 待っている人はけっこういるんですかね? |
|
| No.341 |
たしかにその可能性は高いかも。
明かりは以前より若干増えた気はしますが、残り3戸の活気ではないですね。 駐車場も上段は埋まってますが、下段は確認とれませんし。 |
|
| No.342 |
3 3 5です。
残り5戸のうち埋まったのは上層階。2500近く表示されてたのは釣りと思われ。 敢えて値段は記しませんが、今あるのは最上階1戸と2階2戸。 P社に即売出来るとは思いません。 他社に移ったと思われる物件もすぐには売りに出さない気もします。 気長に待てる方ならいいですが、それだけ室内劣化してるとは思います。 やはり色々と考えてさせられます。 |
|
| No.343 | どうやら完売したみたいですね。 | |
| No.344 |
キャンセル待ち住戸受付中とはどういう意味なのでしょうか?
ホームページによると完売となっていましたが、本当に完売したのでしょうか? 夜マンションを見ても空き部屋はかなり多いように思われます。 |
|
| No.345 |
>>342他社に移ったと思われる物件もすぐには売りに出さない気もします。
もし本当に売主が変更されていたとしたら、普通はわりと早く売り出されませんか?? 売主側もマンションの鮮度を考えればなおさら…と素人考えでは思ってしまうのですが 「すぐに売り出さない気がする」理由はなんでしょう? 気にはなる物件だけどイマイチ決めてにかけるここのマンション…だけど候補から外せないのは やはり内装ですがねぇ~ |
|
| No.346 |
先日引っ越しを終えました。しかし一年間待ったかいがありました。
予測より大幅な値引き、間取りや、狙ってた階数がたまたま残ってたので、お買得感と満足感でいっぱいです。 今思うと、マンションの価格ってはじめはかなり上乗せしているんですね。 |
|
| No.347 |
346さん
羨ましいです。私も検討しており、ウダウダしているうちに、完売…キャンセル待ちです。 他に売り渡した部屋はいつ販売されるのでしょう… 期待は薄いですが持ってみたいと思います。 |
|
| No.348 |
>>344さんも書いていますが・・・
キャンセル住戸受付中との事ですが、申し込んだ方いますか? もうこの物件は完売してるんですよね!?イマイチ分からなくて・・・ キャンセル住戸受付を募集してるってことは、そんなにキャンセルされる見込みが あるのでしょうか!? |
|
| No.349 |
↑
完売ってことは、申し込みが住戸数に達したってことだと思います。 その後、住宅ローンの審査があり、それが通らなければキャンセルって事かと。 銀行ローンの審査は、このご時世分かりませんからね。 |
|
| No.350 |
引っ越し完了しました!本当に完売したの?って思うほど住民の方と会いません。
話は変わりますが、ゴミ出しは曜日毎に違うと思いますが、ここのゴミ捨て場を見ると、曜日は関係ないのでしょうか? 24時間ゴミ出しOKとは曜日関係なしにいつでも出して良いという意味なんでしょうか? |
|
| No.351 |
350さん
これからどうぞよろしくお願いいたします。 さて、ゴミ出しの件です。 24時間となっているのですが、 個人的には座間市のスケジュールに従って出すほうがよいと思い、そうしています。 なぜかというと、燃えるゴミの日ではないとき、時々ですがエントランスのあたりで臭うことがあったからなのです。 管理人さんはきちんとお掃除をしてくださっていますが、ゴミそのものがある以上、臭いはどうしようもないです。 |
|
| No.352 |
351さん
こちらこそよろしくお願いします。 たしかにゴミ置き場から臭いますよね。 共用部だからこそ、気を使わねばならないとこでしょうね。 私も座間市のスケジュールに添って出したいと思います。 ありがとうございました。 |
|
| No.353 |
ホームページにアクセスできなくなってしまいました。
http://www.zmodelo.com/ 完売して終了なのか、それとも…。 |
|
| No.354 |
とりあえず完売ってことじゃないですか?
現地の看板もないですし。しかしわかりませんね~ここの物件は… まだ空き部屋があるようですが…まだ契約又は引っ越しがまだなのか…それとも裏があるのか… |
|
| No.355 |
地元の不動産屋に聞きましたが、残りはT建設に建設代金の代わりに現物支給にしたようです。
とりあえずプロパストの在庫は個人か業者に完売かと・・・(苦笑) その内仲介通してボコボコでてくるでしょう。しかしこの物件の管理費、修繕積立費いくらになるんだろ。 万が一欠陥がでたら。。。さすがに手を出せませんな。。。 |
|
| No.356 |
再販業者が買取したそうです。(P社元営業マンより聴取)
当初販売価格の60%で買取りした模様。 新価格は1,880万円~ 最大900万円値引きだそうです。 近日中に残物件の叩売りが登場するみたい。 |
|
| No.357 |
ジーモデーロは実際に見に行きましたが、中身はおしゃれに作ってあるなと感じました。ただ、建物が道路と線路に間に位置してるので騒音だけが気になり、購入をあきらめました。特に窓を開けている時の電車の音や踏切の警報音が結構気になりました(神経質になりすぎだとは思いますが)
ところで356さんが書かれている価格情報は本当なのでしょうか。私が検討していた時(価格改訂後)に営業の方から聞いた情報では再販されたとしても、広告費用やその他経費を考えるとむしろ高くなるかも知れないと言っていましたが。。。 |
|
| No.358 |
売り出し初期検討した者ですが、やはり周辺環境と予算等々で諦めました。
そんなに安くなっているなら心が動きますね。 |
|
| No.359 |
そうですか・・・
私も真剣に検討した結果、あきらめました。 中身は良くても色々なマイナス不安要素が大きいので。微妙です。 |
|
| No.360 |
359さん
不安要素とは具体的にどのようなことなのでしょうか?差し支えなければ教えて頂けないでしょうか? |
|
| No.361 |
359です。
>360さん それは人それぞれだと思いますが、私の主観と不動産関係者からの 情報を総合して・・・検討から外しました。 資産性やオダサガの治安・環境。立地。 施工会社が3度目の倒産(民事再生)。売主も危ない。 未入居状態の各部屋のメンテナンスの雑さ。 トイレなどがカビ臭く、フローリングに付いた大きな傷は 「直さずに引き渡し」とのこと。壁紙も一部はがれているものもありました。 他にもあまり良いことを聞かなかったので・・・ デザインなどは良いと思いますので、ご自身でも調べて検討されてみて デメリットよりもメリットが上回れば購入されても良いのではないでしょうか。 ただ、値段の安さに目を奪われてしまい冷静な判断ができずに飛びつくのは・・・ この物件に限らず気をつけた方が良いですよね。 一生で一番高い買い物ですからね。 |
|
| No.362 | 『爺、もう出ろ!』by空耳アワー | |
| No.364 | なかなか面白い。タオルを差し上げます。 | |
| No.365 |
なんかこのマンション買っちゃった人、かわいそう。空き部屋の修繕管理費はちゃんと支払われてるの?早く売れるといいね。
こんなに安いんだから誰か買ってあげたら~ |
|
| No.366 |
空き部屋、いつ再販されるんでしょうかね~ 相当傷んでそう…
でもかなりの値引きが期待されますね オダサガの駅周辺のマンションも一千万の値引きありましたし、ここなら半額とか?あり得ないか…(笑) でも資産価値はないんでしょうね~買ったら一生すみ続ける覚悟がないと… |
|
| No.367 |
>356さん
>再販業者が買取したそうです。(P社元営業マンより聴取) >当初販売価格の60%で買取りした模様。 >新価格は1,880万円~ 最大900万円値引きだそうです。 >近日中に残物件の叩売りが登場するみたい。 適当なことは書かないように! ここが販売されるのはまだ先です。 そして金額も最後にプロパストが販売していた頃とそんなに変わらないはずです。 356さん、本当に元営業マンから聞いたのでしたらその理由もお分かりだと思いますが!? それに今は設備・仕様の低いマンションが増えているので、そんな値段にしなくても 売れるでしょう。 (現在のP社営業マン情報です) ここでメリット・デメリットなど色々な情報を交わすのは良いと思いますが、 ウソやデマはやめましょう。 |
|
| No.368 |
前にカキコした人間ですが、久々見たら、なんとまぁ。
買いたくて色々探してる人いると思います。こちらもそんな一人で。 気がついたらP社分終了、待てよ、MRも見てないよ、状態。そんな状態でこの物件食らい付くのは危険と不動産やってる友人に言われましたが、小田急沿いで資産価値求めるなら町田、相模大野、新百合、もっと言うなら多摩川越えた先とこちらは思ってます。 永住に近い気なら、気に入ったマンション選べ、と。 で、未入居で荒れていると言われる部屋がどれくらいのLVか見ないとわかりませんが、壁紙はがれてるなら自分で直せばいいじゃん。梁がむずいけど、実家の自分の部屋、自分で貼り直したし。配管関係は無理だけど。 その考えが安易と不動産関係の友人にも言われますが、小田急沿いで他に気になった新築・中古マンションがないのが事実。 気に入らない上町田中古高いし、なら、と思ってもおかしくないと。 買えるなら地元の某財閥の買ってます。買えないから色々考えて、皆妥協して動くんじゃないですかね。 この考え甘い、なら進んで洗礼受けますが。 ただ、思ったのが、先に契約していた方々に余りにも失礼なログ流れていたので。 |
|
| No.369 |
資産価値の低下、大幅な値引き、私から見たら、先のご契約者は気の毒だとは思いますが、当人はご自身で判断されたことでしょうから、満足されているのではないでしょうか?
これから検討するものとしては、356さんのような情報はありがたいです。それに900万の値引きは事実か分からないが、あり得る話かと。 |
|
| No.370 |
当人が満足しているなら、まわりで何を言ってもいいということではありませんよね。
明らかに悪意のある書き込みがありませんでしたか。 名前も顔もわかりませんが、だからこそそれぞれのモラルが問われるのだと思います。 情報が欲しくて見ているので、デマであるならば、それがうれしい話でも必要ないです。 もちろんいろいろな情報が流れますから、見極めるのは自分の責任ですが。 ただ、心ない書き込みは気持ちのよいものではありません。 |
|
| No.371 |
>369これから検討するものとしては、356さんのような情報はありがたいです。それに900万の値引きは事実か分からないが、あり得る話かと。
嘘の情報のどこがありがたいのでしょうか? >370情報が欲しくて見ているので、デマであるならば、それがうれしい話でも必要ないです。 客観的に見て、これが正しい意見だと思います。 ここは検討版なので良い情報だけではなく悪い情報が書き込まれるのも参考になるので 購入者にとってはありがたいことです。主観的な意見も、それが良いか悪いか、高いか安いかを 見極めるのも自分ですし。 でも、意図的に嘘の情報を流し、購入者を混乱させるのは不快です。 私も検討者の一人として1000万代で販売されるなら投資目的でもありかな!?なんて踊らされます。 あまりに破格値説と価格維持説、両極端な話が出ているので担当してくれていたプロパストの営業の方に 問い合わせましたが、詳細は未定だそうですが、上記の様な破格値(2000万以下)などで売られることは ほぼあり得ないそうです。 あくまで匿名の書き込みなので、本当に知りたいことは自分で調べたり問い合わせたりすることを お勧めします。どなたの書き込みが嘘なのかすぐわかると思います。 どの意見が正しいか見極めるのは確かに自分の責任!ですが、 意図的に混乱させる情報はやめてほしものです。 |
|
| No.372 |
>371さん、
おっしゃることはごもっともですが、 >あまりに破格値説と価格維持説、両極端な話が出ているので担当してくれていたプロパストの営業の方に >問い合わせましたが、詳細は未定だそうですが、上記の様な破格値(2000万以下)などで売られることは >ほぼあり得ないそうです。 プロパストのウェブサイトからはもうこの物件の情報は抹消されています。よって 「プロパストの営業の方」が売れ残った部分の将来について詳細を知ってるわけないと思いますが。 それに「ほぼあり得ない」って、どっちにでも取れる表現ですよね。 |
|
| No.373 |
あくまでも個人的な考えですが、P社は清算段階に入り手持ちの物件を現金化。
新たに物件を販売する会社は清算後にアウトレットとして再販。 と勝手に想像してみました。 実際、売り主変更後に同じ価格で再販なんてあり得るのかなぁ。一般的には大幅値下げしますよね。 |
|
| No.374 |
私も373さんの考えが適当かと。P社にしたら自分の身が一番で、例え次の価格設定がわかっていても教えるわけがない。P社が販売してたころと同価格と答えるのが妥当でしょうね。
それに駅近某財閥系のマンションでも最後の一戸は一千万の値引きはありましたし、その付近アウトレット化したマンションも一千万値引きがありました。 アウトレット=大幅値引きは妥当な判断です。 |
|
| No.375 |
>地元の不動産屋に聞きましたが、残りはT建設に建設代金の代わりに現物支給にしたようです。
これが本当ならそんなに安くならないかも。むしろP社が残り物件の価格調整をした時の ものより高くなる可能性もありますね。現にその価格帯ですぐに売れたという実績がありますし。 361さんが言われてるように >施工会社が3度目の倒産(民事再生)。売主も危ない。 ですので、価格の方は管財人の判断になると思いますがいかがでしょうか。。 >再販業者が買取したそうです。(P社元営業マンより聴取) >当初販売価格の60%で買取りした模様。 >新価格は1,880万円~ 最大900万円値引きだそうです。 >近日中に残物件の叩売りが登場するみたい。 これが本当なら大分安くなる可能性はありますが。しかし正式に再販される前にP社が そのような情報情報を流すかどうかは疑問です。もう既にP社のコントロール範囲でも ないと思いますし。 |
|
| No.376 |
またまた個人的な考えですが、価格を少し下げて売れるならP社が販売を続け現金で支払うと思いますが。施工会社や銀行も、現金払いが一番なのですから。
自社販売限界の物件を同じ価格で再販しますかねぇ。 |
|
| No.377 |
はじめまして。住人です。
販売事務所も終了し、やっと沢山の住人の方と 情報交換が出来る環境になりましたので記載させていただきます。 これから引越される方が多いようですね! まずは引越される方のお力になれればと 思っておりますのでよろしくお願いいたします。 購入された方は、デザイン重視で選ばれた方が多数だと思いますので、 これから引越される方も含め入居者全員で「ジーモデーロ全体」のコンセプトを大切に守っていけたらと思っています。 今後ここが住人の良い情報交換の場になるように願っています。 |
|
| No.378 |
そもそもプロパストみたいな危険な会社の物件を
買う人には、仮に詐欺みたいな売られ方をしていたとしても同情できない。 今はもう関係ないらしいですけどね。 買い取り先の会社がどれくらいの値段で売るかは興味あるかも。 |
|
| No.379 |
だからぁ~、正しい情報が流れてるのに、それを否定しながら想像で書き込んでいる人が多いね
>地元の不動産屋に聞きましたが、残りはT建設に建設代金の代わりに現物支給にしたようです。 一般的な考え方では「P社が売れ行きが厳しくて残りを破格値で買い取り業者にバルク売り。 そして売主変更の為アウトレット価格!なんて破格値で再販される」パターンだろうけど、 ここは代金弁済で払ってる訳だから破格値で渡してるわけじゃないんだよ。 ちょっと不動産に詳しい人がいればわかるだろうけど、代金弁済したのは「今」じゃないんだから。 気になる人は自分で調べてみればいいのに 最近のスレ読んでると思うけど、ここにネガレスする人はこの物件が欲しいの?欲しくないの? >378そもそもプロパストみたいな危険な会社の物件を 買う人には、仮に詐欺みたいな売られ方をしていたとしても同情できない。 今はもう関係ないらしいですけどね。 どうでもいいけど、先に買ってる住民に失礼じゃない!? 物件に関する情報でもなんでもなく、ただの嫌がらせかい!? 「あの女優はきれいだ!」とか「ブサイクだ!」とかは勝手だが、「あの女優を好きなやつは**だ」なんて 否定の仕方はたまったもんじゃないね。 378が言いたいのはプロパスト非難であって、ここを買った住民まで非難するのがわけわからん まぁ、住民からしたら378に同情などされたくもない。だろうが 俺は入院してて買い損ねたが、再販されたら1番に買うがな |
|
| No.380 |
しかし。いつ売りに出るんでしょうか。見る所、今月P社からお買い上げされた方々が入ってこられますが・・・。
やはり即売りは甘い希望ですかね。 |
|
| No.381 |
>380さん
私も待ってる一人ですが…甘い考えですかね(笑) P社は完全に手を引いてるみたいだし、この先どうなるのやら・・・ 金利もどうなっていくかわからないし、早く売られないかなぁ~ 個人的な見解ではなく、詳しい情報を掴んでる人がいたら教えてもしいものです(-_-;) 以前にも少し叩かれていましたが、1000万代で近日販売!なんて適当なことや ただの個人的な予想をさぞ正しい情報のように書かれるとまどわされそうなので。 その書き込みを読んだ時は恥ずかしながら妻と空喜びしてしまいましたが、 いまだに全くそんな気配もなく、期待してしまった分だけ裏切られた感が・・・ 最近の入居者の方も住まわれてみた感想なども書いて頂けるとありがたいですね。 買えるかわからないけど・・・ |
|
| No.382 |
いよいよ今週末は総会ですね。
ここ何週間、お引っ越しされ方が多かったからでしょうか 最近ゴミ収集場所が溢れんばかりになってる状態をけっこう見ます。 管理人さんご苦労様です。 その管理人さんのためにも インフォメーションにも上がっておりましたが 座間市の分別をしっかりしていきましょう!! |
|
| No.383 |
住民の皆さま、総会はどうでしたか?
マンションの良し悪しは管理面でかなり左右されますよね… ちなみに、この土地は以前はなんだったのでしょうか? 目の前は畑みたいですが、ここもなのかな!? |
|
| No.384 |
次の売主も売るタイミングをまってるんでしょうか。仕様も良いようですし、もしかしたら、以前販売していた価格より上がる可能性ありますね。
とはいっても微々たるもんでしょうけど。 |
|
| No.385 | 以前の価格で売れなかったのに上げるのですか? 世間はデフレと騒いでいますが正気の発言ですか? | |
| No.386 |
住民のみなさま、新しい生活には慣れましたか?
私は去年ここを内覧して購入の手前までいったのですが、プロパストの経営状態が不安で思いきれず 見送りました。 ・・・でもやっぱりいまだにジーモの仕様やデザインが忘れられず、他のマンションの購入に気が向きません。 買っとけばよかったのか、それとも縁がなかったのか、たまにここの外観を見てはため息をついてしまいます。 ウワサによるとまだ在庫があるとのことですが・・・全然音沙汰ないですよね!? 本当に残っているのでしょうか? 残ってるならいつ販売されるのか知ってる方いらっしゃいますか? |
|
| No.387 |
在庫は当分販売できませんよ。
だって東京都から差し押さえなんですから。 http://maruhikabu.seesaa.net/article/139484856.html |
|
| No.388 |
差し押さえとなると管理費や修繕費が上がりそうだね~
御愁傷様です。 |
|
| No.389 | ここの在庫は既にプロパスト所有ではなかったような。 | |
| No.390 |
プロパストが現在所有していようがいまいが、物件に壮大なケチがついたのは間違いない。
空き部屋を寝かせているうちに今ならローン組めそうな人の収入も下がる。 |
|
| No.391 |
ケチがつこうが今の売主は価格下げては来ないと思う。
部屋を寝かせているのは明らかに売る時期を見計らっているからね。 |
|
| No.392 |
換気しているとも思えない寝かせている部屋は、売る時期を遅らせれば遅らせるほど、どんどん劣化する。こんなマンション値段下げがなく買う人いるんでしょうか。
|
|
| No.393 | >>361に去年の時点ですでに劣化が目立つって書き込みあったね。 | |
| No.394 |
都に差し押さえされてたら管理費等不足しますよね。
売主が払うわけないし。 絶対に管理費赤字だし、修繕費も足りないって事ですな。 こんなマンション買うからだよ。 一流企業に勤めてる人はさすがに買ってないか。。。 |
|
| No.395 |
>>391
物件を寝かせて時期を見てるんじゃないと思うな。 更地ならともかく建物は築一年過ぎると新築と言えなくなるしね。 販売したくても出来ないってトコでしょう。 |
|
| No.396 |
検討していたが、今思うとやめて正解だったのかな。オダサガっていう時点で外すべきだったけど、デザインに騙されてた。
でもプロパストがなくなるのはちょっと残念な気はしますね。 現在お住まいの方、この先大変だろうけど、の頑張ってください。 |
|
| No.397 | ここって何か問題がある物件なんですか? | |
| No.398 |
旧プロパスト物件。
これが問題と思わないなら、この辺りの物件をさがしている人にとっては別に問題はない物件。 既にプロパストの手は放れて、他の業者が売主であるみたいです。 まだ売主が売りに出していないので、いまのところ購入不可、価格も未定。 |
|
| No.399 |
なんで売り出してないんだ?
所有している限り、売主の負担が続くだろうに… それともなんらかの裏があって現住民の負担が増えてるとか? |
|
| No.400 | 差し押さえ中 | |
| No.401 | 近々販売再開されそうです。 | |
| No.402 | 今朝チラシ入ってたでしょ。 | |
| No.403 |
カーサダルテもそうだけど、ここも販売代理がセントハウスだね。
プロパストと何らかの関係があるの? しかし、どちらも売主変更後も以前と変わらない価格で売っているけど強気な販売だね。 1年以上経過して既に中古なのに。 |
|
| No.404 |
品質どうなの?
国税に差し押さえされてたから、その間は間違いなくほったらかしだったと思うけど。 |
|
| No.405 |
建設中も何カ月も資金繰り不能で工事頓挫してたしね。
内装デザインだけが売り物だったのにこれじゃあねえ。 |
|
| No.406 |
内装だけなら、後でもお金さえ掛ければどうにでもなるからね。
この物件って買う人いるのかなあ? 2000万前半なら検討しないでもないけど、いまの価格じゃねぇ。。 売主さんはもっと勉強して値付けして欲しいものだね。 過去の経緯を知らない情弱さんを捕まえるしかないでしょうね。 |
|
| No.407 |
さっき個別訪問キター
P社の時はなかったのに、力入ってますね! 事情を知る近隣住人たちに3千万で売ろうとする意欲、見上げたものです。 がんばれー。 |
|
| No.408 |
個別訪問って。。
凄いですね(棒) わざわざ曰く付き物件を3000万で買う人なんているの? 都心ならともかく小田相模で。 |
|
| No.409 |
以前と変わらないどころか、プロパスト価格より高くなってるみたいだからね。
もちろんその間ノーメンテナンス。 埃なんかはまあいいとして、水周り関係がやばいんじゃない? 流しもトイレも半年以上水を流してないってことは・・・分かるな? |
|
| No.410 |
数年前はプロパスト中古物件が騰落率NO.1だったって事があったけど、いまやプロパスト物件なんて見向きもされていないのに、売主はいまだに勘違いしてないか?
以前、プロパスト物件のMRへ行った時に、営業マンが過去の栄光を自慢していたのを思い出したよ。 有明のブリリアマーレでさえもあの惨状なのに。 |
|
| No.411 |
P社が価格を下げて売り出したのはほぼ下層〜中層階。それを考えれば妥当な価格とも思う。ただし半年前なら。まぁ、当時ですらあの価格で売り切れなかったのに同じ価格できましたか・・・。
以前検討していた者だけに、再販はかなり気になります。ただ、放置期間が長すぎるんですよね。 |
|
| No.412 |
プロパスト終盤の価格からディスカウントされてれば食いつきも違うでしょうに。。。
あそこに更に上乗せしてくるって、どういう神経してるんだ? 「同じ価格帯」であって、「同じ価格」ではないですよ。 ここ注意ね。 |
|
| No.413 |
今回の再販が始まってから、ここを見た人っていますか?
プロパストがやってた時に見て印象は良かったんだけど、 結局は値段が合わなくて見送りました。 …今の新価格から値引きありなんだろうか〜 見た人いたら感想をお願いします |
|
| No.414 | 前から気になっていたので思い切って見学しました。確かに造りは良かったですね。掃除も手入れもしなおしたみたいできれいでしたよ。 | |
| No.415 |
私も見ました。やはり魅力がある物件です。P社から離れたので検討しなおしたいと思います。
|
|
| No.416 |
やっぱり購入する人がいるものなんだね。
だから、曰く付きでも多田建設も強気な販売価格なんだね。 誰も見向きもしなかったら、値引きせざるを得ない状況なのに、購入者はもっと賢く購入した方がいいと思うのだけれども。。 |
|
| No.417 | ↑買えないやつが張りついてるな(笑) | |
| No.418 | はいはい、買えてよかったね。 | |
| No.419 |
差し押さえ中、だーれも手入れしてないんだよね。
それで価格を上乗せって、絶対ありえね~! |
|
| No.420 |
大野・町田ではこの価格帯で、この駅近範囲で、この平米での築浅はないに近いです。小田急沿線探している方なら、だから検討するのではないでしょうか。横浜線含むなら別ですが。
今回、プロパストが多田に渡した部屋の1/3しか売り出されてない事が気にもなりますが。 |
|
| No.421 | 多田建設は23戸所有しているみたいですね。 | |
| No.422 |
再販してから一戸くらいは売れたんだろうか・・・
|
|
| No.423 | 今、審査中ですが、いくつかは私たちみたいな方がいるみたいでしたよ。 | |
| No.424 |
思ったより安かった!
買う前提であれば値引きすごいですね! |
|
| No.425 |
買う人って前に売りだしていた値段より高くても、そこは気にしないんですか?
※値引きしたって前の値段より高いじゃないですか この品質がこのくらいの値段で買えればよい。そんな感じなんですかね。 |
|
| No.426 | 当時はP社もあんな状況では利益より売るしかないと聞いてます。事情はともあれ検討してればそのとき買っとけば良かったんじゃ・・。 | |
| No.427 |
このスレ立ち上げてからもう2年になるんだね。
盛り上がらなさ過ぎ。 |
|
| No.428 |
でも見ちゃうのよね。。。
そういや先週くらいからsumoに載ってるね。 まあこの値段じゃいらないけど。 |
|
| No.429 |
先日、内覧をしましたが、すごく気に入りました。 でも、この掲示板を見てると、買うに買えない…
それとあーゆーデザイナーズはすぐ飽きちゃったり、デザインにこだわり、実は瑕疵だらけとか? |
|
| No.430 |
建って1年たったが、まともに建ってるから欠陥ってことはないでしょう。隠れた瑕疵はあるかもしれないけど。
私も内覧に行きましたが、内装は非常に魅力的でした。 立地がちょっと気になりましたけど。 まあ、見学する方が多いようなので、あっさり売れるかもしれません。 |
|
| No.431 |
429です
隠れた瑕疵…それが一番不安ですね。 素人では判断が難しいです 立地もたしかに良くないですね。徒歩圏内のスーパーも無さげだし、駅も近くはないですもんね。 何より座間市というのが… |
|
| No.432 | 小田急相模原の駅までは、早足で歩けば7分くらいだし、スーパーに関しては駅に小田急OXがあり、南口からすぐのところにはヨーカ堂があります。ジーモデーロの周りにもクリエイトやケーヨーD2、行幸道路を相模原側に渡って7、8分歩けば三和もあります。生活には全く困ってません。3月末から4月上旬にかけては、近くの桜並木がとても綺麗です。どこに住んでも100パーセント満足できることなんて無いと思いますが、私はここで暮らしている毎日にとても満足しています。 | |
| No.433 |
座間市・・・ たしかに嫌ですね。
小田急相模原駅の改札から歩いてみたのですが、改札から入り口まで普通に歩いて10分でした。 ただし、ジーモデーロ側の歩道は狭く、自転車が通ると歩きにくいです。 県道の向かい側の歩道のほうが広くて歩きやすかったですが、マンション前の横断歩道に信号がないのが難点です。 車で駐車場から出るときも、信号がないので右折をするのがやっかいですね。 あと、小田急相模原駅の反対側(南口?)の風俗(結構な数あります)がなくなって欲しいです。 |
|
| No.434 |
429です
やはり感じ方は人それぞれですね。住めば都ということもありますからね。 しかしながら私も、430さんの意見に全く同じです。 マンションはやはり立地ですかね~悩み所です。 |
|
| No.435 |
以前検討していた者ですが、皆さんが言うように立地は良くないですね。
しかしあの周辺でデザインに優れたマンションは見当たりません。デザイナーズは数年たつと古さを感じますが、ここはシンプルで細かいとこにこだわり(吊り引戸、フルフラット、幅15センチあるフローリング、タンクレストイレ等)を感じるので将来的にもお洒落感はあるかもしれませんね。 私は結局、前売主とゼネコン(現売主)の信用に欠け、他のマンションにしましたが、未だに未練があります(笑) |
|
| No.436 |
価格も問題になってるようですが、簡単に値引きはします。以前にも増して。
私も435さんと同じ、信用できない物件だったのでやめました。 本当に買うつもりで交渉すれば、一千万の値引きはありますね。 |
|
| No.437 | いくらなんでもそんな値引きは無いでしょう。事情も知らないわからないのにいろいろ言うのはいくらなんでも失礼だと思いますよ。まじめに検討比較しているので。 | |
| No.438 |
値引きに関して言えば今の時点で1千万円はまだ早いですよ。ただ、新売主も持ってても費用がかさむだけですから、売却が進まなければ当然今以上の値引きはしてくるでしょう。
私は先週内覧しましたが、販売会社は4件申し込みがきてると言ってました。これが事実であれば売主はまだ強気でしょうね。 この物件のいいところは、デザイン(内装)ですよね。実際今まで見たマンションの中で一番魅力を感じました。 前に見たマンションは収納スペースの扉と金具があまりにしょぼいのでガッカリしましたが、このマンションの内装は本当にしっかりしていると思います。 この物件の悪いところは、売主(新旧ともに)の信頼性が怪しい点ですかね。あとは転売時の値崩れが激しそう… 立地は徒歩10分圏内なのでギリギリOKですが、県道と線路の間ってのがちょっと。 音はどうなんでしょうか。昼窓開けたときと、夜寝るときの音が気になります。居住者の方教えてください。 |
|
| No.439 | 確かに、昼間窓を開けてると電車の音が気にはなります。ただこれは、部屋の中でテレビも点けずに静かに過ごしていればの話しで、普通に生活してる分には それほど気になりません。夜はいつも窓を閉めているので音が気になったことはありません。 | |
| No.440 |
厚木飛行場の騒音はどうなんだろう。。。
そっちのほうが爆音のような気がする。 |
|
| No.441 |
昔は飛行機の音酷かった。
でも今は平日の昼間の数回だけ。 この物件限らず、付近を検討していたら必ず気になるとこでしょうね。 この物件の問題は立地、価格、売主でしょ。 あっ一番重要なとこだ。 |
|
| No.442 | 問題があると思うなら買わなければいいだけでしょ。買う気も無いのに「ここが問題だ」「あそこが問題だ」と言うのは、もう既に購入して住んでる人に対して失礼ではないですか。 | |
| No.443 | 新築マンションの検討板なのに、それを言ったら。。。 | |
| No.444 |
空き部屋、駐車場の管理維持費は誰が支払うんでしょうか?
基本的には持ち主(売主)なんだろうけど… 特に空き駐車場は問題発生しそう。 その辺の事情に詳しい方いたら教えて下さい。 問題なければ購入したいと考えています。 |
|
| No.445 |
部屋の管理費は所有権を有する者が支払う義務があるので、空き部屋の分は売主が払っています。
一方、駐車場代は共有でもっているもので、所有権による支払い義務はないので、あいてる分は当然誰も払ってないでしょう。 将来的に、機械式駐車場のメンテナンス等で、資金が足りなくなる可能性はあるかもしれません。 あとは、管理業者によっては「管理費」を低く見せるために、初めから「駐車場使用料」の一部を管理費へ充てることを想定している場合があるので、こうした場合は、全台数が埋まらないと、管理費が不足することもあります。 ジーモデーロの場合、1年近く駐車場代が積み立てられてないわけですから、後々追加徴収されることはやむを得ないかもしれませんね。 |
|
| No.446 |
同じプロパスト物件のカーサダルテも売主変更後も値引きなしで売り切りそうだから、ここも時間が掛かっても値引きなしで行くのでは?
新売主は施工費の代物弁済でこの物件を差し押さえたのだから、少しでも高値で売りたいのが本音だろうしね。 |
|
| No.447 |
勉強になります。>>445さん
全戸のうち半分が売れているとして200万ちょっとが赤字ということですかね。 一戸で割ると大した金額ではないですね。資産価値に疑問のある物件に対して支払う ローンの利息に比べれば。 |
|
| No.448 |
>>446さん
実際のところ、今の価格で売却すれば新売主は工事代金全額の回収はできるんでしょうかね? 販売にかかる費用も考えると、長いこと持ってても費用がかさむだけなような気がするのですが。 もう少し価格が下がれば買いたいんですけどねーーー |
|
| No.449 |
今は下がりにくいんじゃないですか~?
競合するマンションもないですし、ちょっと前が底だったと思います。 |
|
| No.450 |
>>448
普通なら448さんがおっしゃる通りなのですが、工事代金未払い物件での代物弁済再販物件は再販前より同等もしくはそれ以上の値段で売り切ろうとするところが多いですね。 倒産物件をまるごとアウトレット化した物件は投売りするところが多く、仕組みは詳しくはわかりませんが、どちらも損はしないようにしているみたいですね。 マンション販売も上向き傾向にあるので、大幅な値引きはあまり期待できないのではないのでしょうか? |
|
| No.451 |
>>449さん 450さん
なるほど。 今は時期的にも下がる時期ではないんですね。 私は隣市の人間なのですが、この近辺のマンションは「売れ残って値引き」というのがここ数年多かったので ジーモデーロも待ってれば値引きされるかなあと思ってました。 でも、様子からすると値引きは難しいかもしれないですね。>>444さんも購入されるようですし。 今の値段でも購入される方がいるってことは売主も値下げする必要ないですもんね。 |
|
| No.452 | 多田建設って、3度も倒産しているから、ある意味立派だけど、プロパスト以上にアフターが不安ではある。 | |
| No.453 |
現在お住まいの方見ていましたら教えて下さい。
今まで不具合ありましたか? もしあった場合多田建設の対応は如何でしたか? |
|
| No.454 |
今のところ何事もないですが、多田の対応はよくない噂は聞きます。
不具合が出た時は運が悪かったと思い、アフターには頼るつもりはないです。 |
|
| No.455 |
今は多田建設のマンションに入居してますが特に不具合はないです。
知人が4年前購入して引渡し当時いろいろ言ったら対応よかったみたいで、それもあり購入しました。 |
|
| No.456 |
プロパ逝ったみたいですね。
プロパから買った人は残念です。 |
|
| No.458 |
多田建設は日神不動産の子会社になったみたいですね。
日神も評判はあまり良くないとこなので、状況が好転したとは言えなさそうですが。 |
|
| No.459 |
このマンションはゴースト化してしまっている。
どう考えても売れる気配はないし、賃貸にするしかないんじゃない? |
|
| No.460 | 座間市のオダサカで駅近でもないマンション。 賃貸でもキツい。 | |
| No.462 |
かわいそすぎる。
一生周りから「あ~あのマンションの人なんだ~大丈夫?」と同情され続ける。 買ってしまった以上売ることも出来ず、後悔し続けるんでしょうね… |
|
| No.463 |
何で急に否定的意見が連投されてるんでしょう。
一人の方ですか? 買えなかったとか? |
|
| No.464 |
>>463
プロパストが倒産したからかと。 |
|
| No.465 | プロパスト、ついに終わったか・・ | |
| No.466 | 賃貸なら需要はあると思いますよ。 | |
| No.467 | 残り全て賃貸って、購入者が怒るぞ。 | |
| No.468 |
放置されてた間取りの保証とか大丈夫なのかね?
この物件自体、住宅保証制度の対象でもないだろうし・・ |
|
| No.469 |
一応は住宅保証制度には入っているみたい。
ただ、アフターが多田建設なのが。。 |
|
| No.470 | この物件てフラット35S対象物件なんだろうか? | |
| No.473 |
>買えないだら!
なかなかユニークな言葉使いですね(笑 |
|
| No.474 |
賃貸なら月9万くらい?
誰か借りてあげて~ |
|
| No.475 |
70平米超の賃貸物件は少ないから14万+駐車場1万でも借り手はつくでしょう。
購入は…どうでしょう、でも興味ある方はいらっしゃるんですよね。 |
|
| No.476 |
>>473さん
>>471 472さんは「買えないだろ」の間違いでしょう。 って誰でもわかってること書きました。 しかし恥ずかしい人ですね。 |
|
| No.477 |
何やかんやで、それなりに売れているのでは?
競合ないし、新たに値下げしている様子もないし。 |
|
| No.478 |
>>470
少なくとも新築物件ではないから(竣工して1年以上経過)中古で適用可能かどうかだね。 |
|
| No.480 |
大丈夫か?このマンション。
|
|
| No.481 |
既レスですが、神奈川県内の小田急沿線では、他に選択肢がないのが事実です。
例えば相模大野でこの内容だったら文句無しですが、今となってはプロパストにそんな余力は無いでしょうねぇ。 というか、ここまでデザインコンシャスな物件、大手デベロッパーでもなかなか造らないので、プロパスト最期の作品を購入できて幸せです。 (プロパストの復活、祈ってますけど) |
|
| No.482 | デザインコンシャス。。。 プロパスト。。。 最後の作品 。。。 切な痛い。。。 | |
| No.483 |
相模大野のパークスクエアがちっちゃくなったような感じに見えます。色とか。(HP見てみた感想)
写真でしか見てないけど。 |
|
| No.484 |
近隣のマンションを含めて、色々とみてますが、参考にならない内容ばかりでがっかりしました。
近いうちに、実際に実物を見に行こうと思います。 |
|
| No.485 |
そろそろ暖かくなってきて、窓を開ける機会が多いと思いますが、
電車の音はどうですか? |
|
| No.486 |
半端なくうるさいから、開けられない。
というか閉めててもうるさい。 |
|
| No.487 |
小田急線は、関東でも随一の静音施工なので、開けても会話やテレビの音が聞こえますよ。
それより、この週末は基地の飛行機が深夜にも飛んだのでそちらはちょっとイラっとします。 窓を開けた時は、騒音より隣の生産緑地からの土埃が気になります。 |
|
| No.488 |
生産緑地の砂埃・・・ そんなのもあるんですか。
この生産緑地の地主がどなたかは知りませんが、 ここにもそのうちマンションが建つかもしれませんね。 |
|
| No.489 |
建築、法律に詳しくない素人判断ですが、
隣の生産緑地は、建ぺい率容積率からみてマンションは難しいと思います。 個人的には、区画整理して宅地分譲ではないかと踏んでいます。(8戸くらいでしょうか) なのでタワーマンションには影響無しかと。 また、1階や2階でも境界から建物までかなりの距離を取ってあるので、日照やプライバシーについても楽観視して良いと思いますよ。 |
|
| No.490 |
いや、建つ可能性は十分にあります。
|
|
| No.491 |
去年の夏ごろ、プロパストが販売していた頃に見学しましたが
その時の営業マンは「もし地主の方が土地を手放した場合は5階建てぐらいまでは建つ可能性はあります」ときっぱり言ってましたよ。 なので自分は最低でも6階以上を検討しようと思っていましたが、 結果的にプロパストの状況やら色々な不安要素があり、他のマンションを購入しました。 ただ、横の道が細いので、その関係で高層マンションが建つことはないとも言ってましたよ。 |
|
| No.492 |
生産緑地側に建つとすると更に線路に近いので、電車の音が気になりそうですね。
条件的には??だと建てるデベが出てくるのかなとは思います。 |
|
| No.493 |
建っても売れない。
ここと同じように。 |
|
| No.494 |
ジローラモみたい
とおりすがりですが |
|
| No.495 |
デベは倒産
施工会社は民事再生3回目 駅から近くないのに、線路が近くてうるさい 空には軍事飛行機でうるさい 南側の畑から土ぼこり、いずれはマンションが建ってもおかしくない 建って1年以上たつのに安くない なにがいいのこのマンション? 何にもいいところがないから、いつまでたっても売れないのか。 |
|
| No.496 |
↑
あなたはただの荒らしさんでしょうか? じゃなければ人の気持ちなんて考えられない哀れな人なんでしょう。 あなたのコメントは悪意があり、ただの中傷です。 あなたにとっては面白半分だろうけど、真剣に検討している方や、住民の方もいるのです。 以前検討していたが、○○の理由で辞めた。 ○○は良かったが辞めた、○○はリスクとしてあったが購入した。 などのコメントがあれば、真剣に考えられるのに。 |
|
| No.497 |
まあまあ496さん、
概ね同意いたしますが、荒らしコメントはどの検討板にもありますし、もっとひどい言われようをしている マンションもありますしね。むしろそれを放置しておく管理者に責任があると思います。 ちなみに私は以前検討していましたが、ポスティングチラシに 「年収300万以下の方」、「他のローンもある方」 云々ありましたので、販売会社の無責任さに呆れて購入を見送りました。 既に購入されている方は、かなり収入のある方たちだと思います。販売側はおかしな煽り文句を やめるべきですね。ここでのからかい半分の書き込みとは比較にならないほど 購入者を侮辱していると思います。 |
|
| No.498 |
年収300万〜チラシには日神不動産と記載がありました
ホームページには他の会社も販売で記載がありましたが3社共同で販売してるんですね! ちなみに今日投函されたチラシには300万記載は無かったですよ 多分それぞれ独自のチラシを作ってるんですね 場所はあまり良いとは言えませんが建物の設備が良さそうなので良いなとは思ってます そもそも年収300万では相当頭金入れないと買えないですよね? |
|
| No.499 |
たった8戸なのに、いつまでもファーストステージのままですね。
かなり苦戦しているみたい。 |
|
| No.500 |
年収300万でその後の生活考えてれば普通に買えないと思いますが。
ではなく、8戸の中2戸は売れたようですが、まだ売りに出してない空き部屋と売れない部屋、賃貸に回ってしまうのかなぁ。 こちら、P社の時に遅すぎてMR見学出来なかった者ですが・・・。 |
|
| No.501 |
プロパストからの転売物件で、多田建設も再生中ですから、
あんま広告費かけれないんでしょうね。 苦戦の理由はそこにあるのでは? 最近SUUMOとかにもまったく広告が出なくなりましたからね。 賃貸に回ってしまうのか。それとも価格をさげるのか。 |
|
| No.502 |
マンションは抜群に良い
何故苦戦してるのか? 知り合いの弁護士に聞いたら更生会社の物件は裁判所に更生計画提出してる手前減額及び賃貸に回すというような時間がかかるような事は厳しい様子 スポンサーの日神不動産の判断次第で売主の生死が決まる事態だけに少し躊躇するのは私だけかな? とにかくマンションそのものが魅力的なだけに勿体ない |
|
| No.503 |
>>502
誰も買わないので買って下さい。勿体ないとか言わず買って下さい。 |
|
| No.504 |
「更生会社の物件は裁判所に更生計画提出してる手前減額及び賃貸に回すというような時間がかかるような事は厳しい様子」
これって更正会社にとってはきついよね。 だって売れなければその間ず~~っと経費(人件費・売れ残りの管理費等)はかかるわけだし。 柔軟に計画変更しないと結局損になるってことが分かってるのに簡単に変えられないなんて。 |
|
| No.505 | だから不動産関係の会社更正は失敗が多いんじゃないの? | |
| No.507 | まあ3社で販売しているから一概に「営業マンがいい加減」は、たまたまその営業マンがまだ経験不足だったのでしょう。私は買換えでいろいろ比較中ですが、私の担当してくださった営業マンはしっかりしていたよ。更生会社でもマンションが気に入ればいいんじゃないかな。買換え成立すれば購入を考えています。 | |
| No.509 | あと何戸残っているんでしょうか? | |
| No.510 | あと何戸残ってると担当の方はおっしゃってましたか? >>507さん | |
| No.511 |
当初24戸くらいじゃなかったでしたっけ?
広告宣伝費がないからもう第何期とかそういう状態ではないのでしょう。 何戸売れたんでしょうね。 |
|
| No.512 | 何故、ここの掲示板だけが、投稿が多いのですか?注目物件なのでしょうか。 | |
| No.513 | いわくつきなので面白がっているのでしょう。 | |
| No.515 |
前に誰かが書き込みしてましたが抽象【中傷】的で分かりにくい
明確に恥ずかしい理由を記載して下さい 他のモデルの営業スタッフから聞いた事ありますが中傷コメント書き込む競合物件の営業スタッフが最近多いみたいですね 514さん! 安い買い物では無いので最初は第三者の中立的な意見参考にしようと思って見てましたがここの書込みは悪意が多すぎます 自分が納得出来るマンションを自分の判断で決める覚悟を決めました 他人の意見で後悔しないように頑張ってください |
|
| No.516 |
恥ずかしいとか言わずに買って下さい。
納得出来るなら買って下さい。 |
|
| No.517 |
マンション自体はすごく良いと思います。
良いところ ・デザイン ・引戸のレールがないためフラット ・良い家具を揃えたくなる 悪いことろ(心配なところ)・アフターサービスが心配 ・入居率が低いため、駐車場代アップ、又は管理費アップ ・立地(特に老後は不便と感じる) こんなとこでしょうか。 |
|
| No.518 |
>>515
514さんの意見は厳しいけど客観的第三者の意見と思います。 517さんに同意で難あり立地に仕様、デザイン重視のマンションを建てた。が、売り主が倒れ難あり訳あり物件になった。でも諸事情により投げ売り出来ない。 理解して購入するなら問題ないと思いますが、他人からは514さん的に見られる可能性もありますよ。 |
|
| No.519 | のぼりが変わった | |
| No.520 | 値下げ開始ですね。 | |
| No.521 |
>>520
本当ですか? どのくらいでしょうか? 価格によっては考えたいです。 |
|
| No.522 |
この物件は代物弁済物件だから、値引きすればするほど、多田が大赤字になるね。
そもそも多田自身が何度も転けているのに、値引きする余力があるの? |
|
| No.523 |
「値段について話をしたい」と営業から連絡がありました。
すでに検討からはずしていたので、細かい話は聞いていません。 直接営業に聞いてみた方がいいですよ。 多田は値引きをすれば赤字になるんでしょうかねえ。 普通は利益を上乗せして売却価格を決めていると思いますけど。 このまま持っているほうが赤字になるのでは? 毎月、管理費+営業の人件費をどれだけ払っているのやら。 |
|
| No.524 |
素朴な意見を述べますね。
マンションの位置を気にしない方。要は駅から歩いてみて特に問題ないと感じる方であれば、決して悪いマンションではないと思うのです。 当初、駅からの距離相応な値付けをしなかったのはなかなか売れなかった一因かもしれません。 駅からの距離相応の値段であれば、そして駅からの距離を気にしなければ、良いマンションではないかと感じています。 個人的にはあの内容(デザインや間取り等)で駅近だったら間違いなく候補に入れてました。 駅近が重要かどうかは個人の価値観によるので、しっかりとご自身の求めるものを認識するのが大切だと思います。 以上、参考になればいいのですが… |
|
| No.525 | 売主の多田建設は日神不動産の完全子会社になりました。 | |
| No.526 |
ココに住んで一年になりますが、駅から歩いても特に気になる距離ではありません。
電車降りて→バス待って→バス5分乗って→バス降りて→徒歩2~3分→自宅 電車降りて→徒歩7分 どっちがよいか?人それぞれですが。。。 そりゃぁ私だってホントは急行停まって駅前直結もしくは駅近とかが良かったですよ! で、相模大野のパークスクエアも考えたのですが、確かに敷地までは徒歩5分で到着するのですが、結局家まで行くのにエレベーターやら徒歩やらで何かと時間がかかってしまい、あと室内のデザインがごく一般的なものだった。 デザインって重要なんだな・・・。と正直思いました。永く住む訳だし、家にいる時間が多い主婦にとっては結構重要です。 あとは旦那にしっかり稼いでもらって、ついでに天国にでも逝ってくれればお金払うのなくなるしwww 洗剤でもご飯に容れようかしら(´▽`*)アラヤダ。心の声がwww まだ20戸近く残ってるのかな?お住まいのご家族は乳幼児がいらっしゃる割合が高めです。 あと近日、マンション内で懇親会を催す予定です。マンション住民同士仲良く・・・の趣旨で。 ママ友できれば良いのだけど。 |
|
| No.527 |
まだ20戸も残ってるのか〜
なかなか売れないみたいですね。 やはり売主が原因かな?それとも立地?たしかに駅から遠いし、歩きにくい道でしたから。 何はともあれ、早く売れるといいですね。 |
|
| No.528 |
まだ20戸近く残ってるとなると大変ですね。
現地の旗が日神不動産変わっているので、日神が先頭になって売り出しているのでしょう。 |
|
| No.529 | もう完売したのかな? | |
| No.530 |
いや、売れてないと思います。ローンの審査中の方いるかもしれませんが、売り主変わってお買い上げの方3戸。残り20戸ぐらいです。
どう、なるんでしょうか。 |
|
| No.531 |
再開発の影響で、オダサガ駅近に新しいマンションが建ちますね。
新しいライバルの出現…ですかね |
|
| No.532 |
えーーー
日神の営業嘘ばっかりだな。。。 |
|
| No.533 | 賃貸になるじゃない? | |
| No.534 |
オダサガは駅の環境が悪い。風俗が多いので。
あと、座間市に入ると歩道狭い、ガタガタ。 |
|
| No.535 |
風俗店は、再開発計画実施に伴ってほとんどなくなりましたけど。それに風俗なんて相模大野にも町田にも、正直どこにでもありますよ。町田の方が、よっぽどガラが悪い町だと思いますけど。
行幸道路の座間側の歩道は確かにガタガタですけどね。 |
|
| No.536 | 町田でガラ悪いのと、オダサガでガラ悪いのは全然違うよね。 町田ならトータル的に許されると思うけど。。。 | |
| No.537 |
馬鹿じゃねーの(笑)
小田急相模原は確かに何も無いけど、ガラは悪くないよ。何も無いだけです。 町田のどこがトータル的に許されるんだ(笑) 夜の町田行ったことあるのか?キャッチ、スカウトばっかりですけど。 町田でトータル的にOKって、可哀想によっぽどあなた田舎者なんだね(笑) |
|
| No.538 | 相模大野は再開発で風俗無くなっちゃたね・・ | |
| No.539 | 相模大野は学校が多いいもの。こわいのはオダサガじゃなく町田かな。 | |
| No.540 | 小田急相模原は行幸道路からの右折レーンがとれればいいのになぁー | |
| No.541 |
オダサガと町田
一体どちらが怖い町なのか。。。 町田という町は、本当に「やってしまう」危ない人達がたくさんいる。 その反面、オダサガには 「やるぞコラ!」と中学生が改造チャリンコで駅前を颯爽する。(しかもベル付き) 上記の点から見て、トータル的にはオダサガの方が怖い。 |
|
| No.542 |
今はローン破綻者が続出している関係で銀行のローン審査もかなり厳しい状況。
築5年以内で一戸建てやマンションが競売にかけられていて かなりのお得物件もある。 1千万以下で買える物件も多い中、売れ残りマンション厳しいでしょうね。 風俗店がとうのこうのいう前に、将来的な展望が望まれる確かな目が必要かと。 10年経てば周りの環境なんてどこも変わってしまうのは当たり前。 |
|
| No.543 | 駅はよくなってきたよね。 | |
| No.544 | 住所は座間市なんだね。 | |
| No.545 |
9月に入って久しぶりにこのマンションに入ったけど、既に外壁とかきたない。
誰も掃除していないんですね。 なぜか見せてもらった部屋の壁紙やフローリングもよごれているところがたくさんあって・・・ もう既に中古マンション??と思いました。 |
|
| No.546 |
あなたバカじゃないの(笑)
そんなに頻繁に外壁清掃するマンションなんて聞いたこと無いですけど(笑)まだ建って1年しか経ってませんけど(笑) どうせ買えねーくせに見に行くんじゃねーよ。 |
|
| No.547 |
買えねー まさか(笑)
買えないような高値のマンションでしたっけ?? 買わないの間違いでしょう。 どんなマンションでも管理が行き届いていれば、きれいですよ。 ほとんど人が住んでないから誰も注意して見てないんでしょうけど。 |
|
| No.548 |
たしかに、管理は行き届いてない感じだった。
エントランス入った瞬間生ゴミの臭いがしたし、床とか汚れてたし、エレベーターもキズが目立つ。 数年後を考えるとこのマンションは買わない方がいいでしょうね。 |
|
| No.549 |
たしかに生ゴミ臭はあるのです。
しかし、これは管理が行き届いていないからではありません(この状況を起こしている規則を改めないことに対して管理が行き届いていないと言うのであればその通りです)。 このマンションは24時間いつでもゴミ出ししてよいとなっています、たぶん。 しかし、エントランス横にゴミ庫があるので、管理人さんは毎日掃除をしたり風通しをしたりしてくださっていますが、臭いの元の生ゴミがある以上は臭います。真夏は特に。 それが嫌で、私は回収の日の朝に出すようにしています。 きっと住民のみなさんもお感じのはずです。 次回の総会で話題にできるとよいと思います。 購入を検討なさっている方がご覧になっているのでしたら、参考にしていただければ幸いです。 いろいろ書かれていますが、人間が暮らしているのです。 話し合ったり、声を掛け合ったりしながら作り上げていくものだってあります。 私はこのマンションはそれがあるなと感じています。 |
|
| No.550 | 良心的な設計なら普通ゴミ置き場は建物の顔であるメインエントランスから離して作るのにね。 | |
| No.551 | オダサガはオダキューOXがいいな。 | |
| No.553 |
546=548?
あなたはどっちやねん! |
|
| No.554 | たしかにOXはいいね。 | |
| No.555 |
>>553
548ですが、546=548ってのは同じ人かってこと?なぜそう思うのかな? |
|
| No.556 |
553ではないですが、
おそらく名前欄が「匿名さん」ではなく「匿名」となっているからじゃないですか? 546、548はどちらも「匿名」となっていますから。 |
|
| No.557 |
地元住民です。
このマンション嫌いじゃないんで不動産屋の知り合いに聞いてみたけど、在庫処分で価格的にはかなりおいしいタイミングみたいですね。 しかも残りわずかとか… ホントかな。 残り物には福があるかも! 売れ残りと割り切れるならば、販売員と交渉すべし! (笑) |
|
| No.558 |
ずーーっと前から残りわずかって言ってますけど怪しいですよ。
日神の営業も9月中には売り切るっていってたけど、まだまだ空きがありそうですが・・・ |
|
| No.559 |
一時は飛ぶ鳥落とす勢いの如くのプロパストがこんなマニアックな座間にこんなデザイナーズマンション
建てたものだな。 ちなみに隣にあるG-MODE(東芝TECが入っている)とかいうマンションも関係あるのか? |
|
| No.560 | これが相模大野だったらなぁー。 | |
| No.561 | 場所よりデザインが気に入った人が選ぶのかな。 | |
| No.562 |
あえてこの場所に住みたい人もいますよ。
人により事情は様々ですから、当然のことです。 |
|
| No.563 | もはやプロパストは関わってないし、どうやって残りを売るつもりなのかな。 | |
| No.564 | 心配なら会社に聞くといいよ。 | |
| No.565 |
相模大野でも住友のマンションが苦戦してるけどね。
結局相模大野近辺だと4000万円クラスのマンションの需要は少ないのかもしれない。 4000万あったらもう少し都心に近づけるから。 ジーモデーロも元々の設定が高すぎ、今は新古マンションになってきてるから少々の値下げじゃねえ。 おもいきって投げ売るか、賃貸にまわすのか・・・ 実は大幅値下げが始まっていてもうすぐ完売? |
|
| No.567 |
よくよく見るとやっぱこのマンションは設備(だけ?)はいいね。
特に、引き戸であることと、天井が高いのはよい。 無駄な共用施設がないのも個人的にはよい。 立地が悪いのか。プロパストがダメになったから売れないのか。 |
|
| No.568 | マンションの価値は立地。設備はおまけだからね。 | |
| No.569 |
資産価値あり物件として住みたい方にとってはマンションの立地という価値は最重要でしょうが、
日々の暮らしを大切にしたい場合は設備はかなり重要だと思います。おまけとは考えられません。 |
|
| No.570 | 駅から遠すぎ!歩道せまいし。 | |
| No.571 |
↑570さん、
何を持って「遠すぎ」なんでしょうか? 実際に歩いたら、大人の男性なら7分くらいで小田急相模原駅に着きますよ。これで「遠すぎ」というなら、駅直結のマンションでも探したらどうですか?まあ、そんなとこは高過ぎてあなたには買えないでしょうけど。 |
|
| No.572 |
570ではないですが
都心以外のマンションで徒歩9分?7分?は遠いですね。ましてやオダサガとなると… 皆さん買わない理由はそれぞれかと思いますが、オダサガというにまず抵抗があるのではないでしょうか。それと夜中学生?らしき集団をよくみるけど品がないですよね。 |
|
| No.573 | 品が無い人はどこにでもいます。そんなあなたはさぞお上品な町に住んでるんでしょうね。そんなお上品な町、この辺にありましたっけ? | |
| No.574 | 572さん、誰もあなたに買ってくれとは頼んでません。買う気も興味も無いならなんで書き込みするんですかね。そこには気に入って住んでる人もいるってことに思いが至らないあなたこそ下品な人間ではないでしょうか。 | |
| No.575 |
失礼しました。
たしかにこの辺はどんぐりの背比べですよね。 この辺で探す人は中央林間、東林間、相模大野、町田辺りでしょか? 少なからず、一般的に(周辺住民)見たらオダサガの印象は良くないです。 |
|
| No.576 |
オダサガね〜この辺では避けたい街だね。
大して差はないけど、下品な連中を見かける率は近辺と比べると高いね。たまたまなのか、土地柄なのか… 更に厚木方面は論外だけど。 |
|
| No.577 |
以前モデルルームを見に行きました。
マンション自体はいいと思いましたが… 駐車場側の歩道が狭く凹凸が多い そこを自転車で逆走する輩多数、歩行者は非常に歩きにくい 徒歩9分以上に遠く感じる 県道をはさんで向かいの道は、幅は広いがやはりデコボコ 駅を越えて相模原市に入ると若干道の状態は良くなる 可燃ごみは週2回のみ マンション自体は良さそうだけど、周囲を歩くとかなり興ざめする 住めば都なんでしょうけど |
|
| No.578 | 立地が悪いだけに値段次第だ。 | |
| No.579 | オダサガのブリリアの前にマンションできるぞ。そっちがいいんじゃねえか。 | |
| No.580 | 同じ県道の続きなのになぜ相模大野と歩道整備がちがうの? | |
| No.581 | それは座間だからだ。政治力の違いだよ。 | |
| No.582 | オダサガと相模大野は大違いだよ | |
| No.583 |
相模大野が50点としたら、おださがは10点てとこか
|
|
| No.584 | 同じマンションが相模大野から徒歩9分にあったら買ってるわ。 | |
| No.585 | 但し価格も違っちゃうよ。 | |
| No.586 |
まじで歩道が悪すぎ。すれ違いも危ないし、後ろから来る自転車なんかも常に気にしていないと
ぶつかりそうになるし |
|
| No.587 |
先日、販売員らしき方が家に来ました。
ラストだからかなりやっちゃうって言ってました。 (笑) どうせなら、ガツンとやってもらいますか! |
|
| No.588 | 大きな街じゃ無いけれど少しづつ良くなっているね。 | |
| No.589 | 建物も悪くはないでしょ。 | |
| No.590 | 悪いのは街と販売会社だよ。 | |
| No.591 |
プロパストが全盛期だった時期に売り切ってれば良かったのにな。
あのプロパストがこんな郊外にデザイナーズマンションを建てるとは思わなかったし。 |
|
| No.592 | 悪いのは歩道の凸凹だよ。 | |
| No.593 | 意外とぽつりぽつりと越されてるようですね。案外年内には・・・? | |
| No.594 |
道路は渋滞緩和で近い将来?開発が入るとか聞きましたけど...
っで、駐車場は引っかかるとのことですが。 迷ってる人さん 買う買わない、住む住まないは人それぞの価値観なんで別に気にしなくてもいいんじゃない(^-^; |
|
| No.595 |
>594
道路拡張の計画は何十年も前?から決定されているものの、道路沿いにある店舗やマンションとの交渉がなかなか進んでいないのでいつになるかはわからない。 あと、駐車場部分が後退する件については、現状でもすでに歩道状になっている部分まで下がればOKなので、駐車場が減る心配はないと聞きましたよ。 ここでの書き込みも読んだ上で見学に行きましたが、うちは申込しようと思ってます。 |
|
| No.596 |
あとちょっとで完売みたいですね。
最終数戸はそうとう値下げ期待できるみたいです。 |
|
| No.597 | 全54戸の割にはけっこう大変なんだねぇ。がんばれ~ | |
| No.598 |
ここ、見に行きました!
外観からしてモダンなイメージであそこでこの建物は目立ちますね~ 悪い意味ではなく私としては普通っぽくないほうが割と好きなのでイイ感じです。 それから、入口...どこが扉っ!?と思ったほどオシャレですね~♪デザイナースっぽい(デザイナーズ?)のでこれも私的には好きです。エントランスからエレベータまでもカッコいい! 部屋ですが、和室は基本いらないので洋間の間取りだけだからこのへんは問題ない、というより和室ないでいい。そしてフローリング、完全なるフルフラットでこれはいいね!よく、フルフラットといいながら扉の溝(レール)だけはあったりするのでここのはつなぎ目なんにもないから掃除もし易いと思いました! >実際住んでる方も掃除はどうなんでしょうか~? 天井も高いのもいいですね~あとキッチン周りですが、前になんにもないフルフラットキッチンですが、料理中の飛散とかどう対策しようか悩みますね、全体のデザインも壊したくないとすると... >こちらも住んでいる方の工夫を知りたいです。 とりあえず検討リスト入りです! って決めるなら早く急がないといけないのよね... |
|
| No.599 | 最近最終で販売かけてるみたいですがどう思いますか | |
| No.600 |
ここって多田建設ですよね・・・
だから残ってるのかしら・・・・ |
|
| No.601 | 完売したかな? | |
| No.602 | あと、残り一戸らしいですよ | |
| No.603 |
まだ一部間取りが残っているみだいですね。
ここが小田急相模原じゃなければ買いたかったな。 あともう少し線路から離れていたら。 |
|
| No.604 | オダサガ駅前に30階超のマンションができるようですね。だんだんかわっていきそうですね | |
| No.605 | 完売でしょうか? | |
| No.606 |
オダサガに30階超のマンションって本当ですか?
需要あるのかな~。相模大野の住友マンションも苦戦してるのに。 価格に魅力があれば検討ですかね。 |
|
| No.607 | 今ここは変わろうとしていますね。ただもともと所得の低い人が集まっているから箱が一杯できても街は急に変わらないだろう | |
| No.608 |
3月11日、その後の余震・・・
マンションについてるインターフォンの緊急地震速報は鳴りましたか?? |
|
| No.609 |
>608
震災当日は留守でしたのでわかりませんが、その後の余震で何回かなりましたし、最近では朝8時の大きな余震時に警報なりましたよ。 あと15秒で強い揺れが~ 10秒~ 5秒~ ただいま~ と、カウントダウンもされますし、かなり正確でした。 実際になんと言っていたか、こちらも揺れにあわててはっきり覚えてないのですが、「震度4です」とか、震度も言っていたような・・・・ かなり強い揺れが予想される時しかならないようで、携帯での警報音がなってもインターフォンはならない時も多いです。 ただ、インターフォンが警報を出す時のゆれは確かにホントに揺れて怖かったです。 |
|
| No.610 |
とうとう完売したようですね。
|
|
| No.611 |
完売したんですか?まあ半分以上は投げ売りでしたからね〜。
とにかくおめでとうございます。 |
|
| No.612 |
駅前でジーモデーロキャンセル住戸の貼り紙がありましたが。
詳しく見てないのでよくわからないけど。 |
|
| No.613 | ジローラモみたい | |
| No.614 | 完売してますよ。 | |
| No.615 |
最終的にいくらになったんでしょうか?
私の時は2千万前半まで下がりましたが。 |
|
| No.616 |
>615
それはさすがに皆さん答えないんじゃないですかね。 タイプや階にもよると思いますし。 ただ、既に入居しているものとして、このマンションに満足していますし、相応の価格で購入できたとも思っていますので他の値段は気になりませんよ。 |
|
| No.617 |
>616
よほどお値引きされたようですね。 もしかして二千万切ってたりして。 まあそれは置いといて、あの値段で買えた人は良い買い物だったと思います。 しかしプロパストが販売してた時のご購入者は残念でしょうね。 |
大人気です、あげます・もらいます板: