公式サイト:http://pr-yokohama.jp/
所在地:神奈川県横浜市西区東久保町149-1他(地番)
交通:相模鉄道「西横浜」駅徒歩10分
「天王町」駅徒歩9分、JR横須賀線「保土ヶ谷」駅徒歩11分
旧公式サイト:http://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/cr-nishiyokohama/index.html
※正式名称の決定に伴い、タイトルを「西横浜プロジェクト」から「クレッセント横浜富士見丘」に変更させていただきました。(管理担当者)
【売主変更に伴い、タイトルを「クレッセント横浜富士見丘」から「プレサンス ロジェ横濱 TENNOCHO」に変更させていただきました。 2009.09.16】
プレサンス ロジェ横濱 TENNOCHO口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2008-04-30 19:46:00
みなとみらいの次はここがくる!
|
|
|---|---|---|
| No.3 |
駅から遠いいのに何でここなの? よく意味が解んないんだけど? 2さん教えてください。 |
|
| No.4 | あげ | |
| No.5 | よいしょ | |
| No.6 |
ここって某女子高の跡地ですか?? 確かに眺望はいいけど、たぶん相当キツイ坂ですよね。。。 更に眺望といっても久保山墓地丸見えなのかな? なんか気になります〜 |
|
| No.7 |
坂ってそんなにきついんですか? 階段とかも上らないと? |
|
| No.8 |
保土ヶ谷から歩いても坂道、 天王町から歩いても階段。 けっこう体力つくと思います。 夏は汗だくです。 でも、この物件が女子中&高校の跡地だと 思って書いてるので違ってたらすみません。 |
|
| No.9 |
同じスレがこっちにも・・・ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8964/ ちなみに正式名称は「クレッセント横浜富士見丘」だそうです。 |
|
| No.10 | どちらかにスレ統一したいですね。 | |
| No.11 |
6/20updateとかいいながら 何も更新されてないですね。公式HP。 そろそろMRの案内が来てもいい頃なのになぁ。 |
|
| No.12 |
事前案内会が決まりましたね。 とりあえず7月に予約しました。 今週末行かれる方、どんな感じだったか教えてください。 営業の雰囲気とか…。 いつものモリモトっぽい営業なんだろうか。 |
|
| No.13 | 22日に事前案内会行ってきました。まだ価格は正式決定していませんでしたが、70㎡4400万円台くらいになるそうです。7月最初に正式価格が決定するからまた来るようにと言われ予約をとりました。眺望はいいのかもしれないけど生活するには急坂がネックです。ちなみに通勤時間帯にはシャトルバスが運行するみたいです。営業の方は話しやすく感じのいい方でした。 | |
| No.14 |
>>13さん やっぱり70㎡で4400万円台ですか。 立地が坂、墓地がある、駅の逆側より栄えてない等々で もう少し買いやすい価格設定になるかとちょっと期待していたんですが。 シャトルバスやコンシェルジュ、カフェ等の付加価値がついてるから この価格でも仕方ないかも…。 80㎡だと5000万超えそうですね。 |
|
| No.15 |
意外と安いね。 モリモトだからもう少しいくと思ったけど。 |
|
| No.16 |
リストの方がお買い得かなぁ 比較検討されてる方いますか |
|
| No.17 |
>>16さん リストってリステージ横浜浅間町ですか? 商店街やスーパーが比較的近くにあって 生活するには便利そうですよね〜。 クレッセントは周りに何もなさそうなイメージが。 まだ現地を見てないんですが。 |
|
| No.18 |
クレッセント側ってスーパーとかあります? やっぱり駅の反対側行かないとないのかなぁ… |
|
| No.19 |
西横浜方面に商店街がありましたよね。 スーパーもあったような。 |
|
| No.20 | こうふくじ商店街のこと? | |
| No.21 |
サンモール西横浜です。 あそこはいくつかの商店街が繋がってるんですかね。 |
|
| No.22 | 盛り上がりませんね、ココ。 | |
| No.23 |
↑ 立地がイマイチですからね。 坂も階段もきつすぎます。 保土ヶ谷駅方面の坂ですが、車によっては坂を登るのに四苦八苦しています。 よくタイヤが空回りするキュルキュルって音が聞こえますよ。 |
|
| No.24 |
MR行きましたが、保土ヶ谷は本当に何もないところですね〜。 バスで現地まで案内してくれるので、周辺が気になる人は行ってみたらいいかと思います。 マンション敷地をぐるっと囲むように物件が建てられるようで MRになっていた角部屋は、富士山とみなとみらいが望めるようです。 気になったのは、敷地内部に設置される駐車場と向き合う形になって建てられる棟。 景観も日当たりもよくなさそう…。 それから、半地下になる1階の部屋があって、そこも気になりますね。 お値段はお安くなるんでしょうけど。 設備は、無償で選べるものが多めにあって好印象でした。 正式な金額は7末に発表、登録開始となるそうです。 それから、担当してくれた営業はとてもいい人でした。 よく言われるモリモトの営業のイメージとはかけ離れて誠実、清潔でしたよー。 |
|
| No.25 |
しかしソフト巾木とは… 今時無いんじゃないかな |
|
| No.26 | ここはコンクリ大丈夫なんですか? | |
| No.27 |
ソフト巾木ってどこに使ってました? トイレや脱衣所? |
|
| No.28 | すべてです。廊下はタイル貼りなのにね… | |
| No.29 |
すべてソフト巾木でしたか! 賃貸みたいですね… |
|
| No.30 |
MRも見に行きましたけど、MRの部屋は、 東側のMMも西側の富士山も見れないと思います。 言いすぎかな。窓から顔出せば、両方ともみえるかな。 もらった図面集見る限り、あの部屋は南側だから 一番見えるのは、山だと思う。 自信なくてすみません。 |
|
| No.31 | この場所はよく解らないのですが以前は富士見ヶ丘中・高等学校跡地でしょうか? | |
| No.32 |
そうですよ〜。 エントランスにその面影を少し残してるみたいですよ。 |
|
| No.33 |
広告の地図では隠されていますが、南側に久保山墓地(霊場)があり、墓地と火葬場が丸見えです。 確かに横浜駅方向も望めますので、住戸によって景色は雲泥の差があろうかと思います。 また、東側(学校駐車場跡地)にモリモトが別棟を建てる計画があります。 |
|
| No.34 |
32さん有難うございました。 やっぱり学校跡地だったんですね。移転したのかどうかは解りませんが まさか学校が無くなってマンションになるとは思いませんでした。 5階の北西なら富士山と横浜の夜景が望めそうですね。 |
|
| No.35 |
学校は同じ相鉄沿いで、二俣川の運転試験場そばに移転してます。 跡地は大きな桜の木もすべてなくなり、更地にされてしまいました。 正門のあった位置に、エントランスが配置されるのみ、 北側で日当たり悪いけど、景色をとるか、 南側で日当たり良いけど、景色が・・・ |
|
| No.36 |
久保山墓地はかなり広いですよね。 いずれは自分も何処かの墓地にお世話になるだろうから 墓地が眼下にあっても平気平気〜と思ってましたが あまりの広さ、墓石の多さに愕然としました。 (MRでベランダから見える景色の画像を見せてもらった時、 ちょっとだけ墓地が写ってたのですが、 その「ちょっとだけ」でもかなりの量でビビりました) しかも火葬場が丸見えとは知りませんでした…。 東側に別棟を建てる計画も初耳です。 同じクレッセントシリーズでしょうか。 |
|
| No.37 |
お寺があって、ちょっとお墓が見える程度ではありません。 久保山墓地は、昔からの墓地で広いですよ・・・お彼岸の時期には渋滞もしますし、 火葬場も四角い煙突が建っています。 昔と違い、もくもくとした煙までは見えませんが・・・ エントランス側の道路をそのまま直進すると、東京電力の鉄塔があるのですが、 そこの空地に建築計画の標識があります。 (同じクレッセントだったかと、いずれにしてもモリモトです。) 高さと方角で、景色と日当たりに影響は??? |
|
| No.38 |
学校がどの方角に建っていたかは忘れましたが教室の窓からは久保山墓地ビューでしたよ。 しかしながらそれ程気になりませんでした。 住むとなったら洗濯など干すと思うので気になるかもしれませんが。 屋上からはみなとみらいなどが見え、それはそれで気持ちよかったですけど。 当時、上の方がおっしゃっているように久保山墓地の焼き場の煙が見えていた記憶があります。 においとかはなかったです。 朝登校すると近所になぜかニューハーフがいてこっちを見ていたり、チカンがでたりいろんなことがあったなぁ。(多分女子中高だったので) でも、とっても閑静な住宅街ですよね。 卒業生の間でもちょっとした話題です。 |
|
| No.39 |
No.38さん 久保山墓地ビューとは、 なかなかうまい表現ですね!! 気に入りました。 |
|
| No.40 |
地図では、駅に近そうに見えるのですが、階段と坂はかなり厳しいです。 比較検討中の方もいらっしぃますが、通勤通学は浅間町の方が格段に上です。 (静かさでは、前の方の内容通りで富士見ヶ丘のほうが上です。) 実際に、通勤で利用するであろう駅から歩いてみた方が良いですよ。 シャトルバスの運行についても、朝は下りなので必要性を感じませんし、 販売会社はそこまで面倒見てくれません。管理組合と管理会社で考えることです。 シャトルバスに期待されている方は、営業に確認された方が良いかと思います。 原付があれば楽です〜 自転車は使えません(電動でもしんどいです) |
|
| No.41 |
シャトルバスは運行決定してますよ。MRに行けば分かる事です。 現地周辺の見学ツアーも頻繁にあるので、実際歩いて見ることができます。真剣に検討されている方はきちんと見てると思いますよ。私も実際歩いてみましたが、階段は思っていたより楽で拍子抜けしました。あれより凄い坂や階段も、横浜なら沢山あります。平地が良い人は、そもそも検討しないのでは? |
|
| No.42 |
本日、現地を見てきました(個人的に) ■坂について No.41さんも書いてあるように、坂は特にキツイというほどでは無かったです(坂を下りている時に、ベビーカーに寝ている子供を乗せ、両ハンドルに買い物袋を提げているかたとすれ違いました。この状況は少し厳しいかなという印象もありましたが・・)七曲り坂(階段)もそれほどでも無かったです。ただベビーカーでは無理ですね(たたんで、抱っこです)。 普通に通勤・買い物にはシャトルバスは不要と思います。 ■環境について 短時間なので第一印象になってしまいますが、とても閑静な住宅街でした、お子さんのいる方は静かそうなのでよいかもですね^^ ■ビューについて 東側は、上層階ならかなりいい眺めだろーなと思います。 南側は、確かに久保山墓地ビューですが、個人的には気にならないかな・・・と思いました。(36,37のかたがおっしゃってるようにでかぁい墓地ですが・・・視界に入る墓地一つ一つは小さいし、火葬場の煙突も特に怖い感じでは無かったです。) 西側は、富士山どの辺に見えるのかなぁって話してました^^きっと、上層階の人ならみえるんだろうねぇと^^歩いてて見えたのは、お・う・ち^^ ■No33さんのモリモトが別棟を建てる計画について 東側から少し歩くと空き地があり、そこには地上5階建て、 5棟、42戸の(仮称)クレッセント西横浜2番館(横浜富士見が丘の現地看板の仮称が、西横浜1番館でした)が建つようです。 建てられるのは、平成22年頃のようです。 今回の物件には、日当たりなどで影響はないと思いました。 今日は、皆さんのコメントを見て気になったところを 見てきました。なんか情報があれば教えて欲しいです。 高そうなので、買えないかも知れないですが・・ 今日、一番印象に残ったのは・・・・ コンクリを運ぶトラックが道につけた汚れをマンション建設警備員の方が一生懸命、落としていたことです 暑い中、周辺住民のかたにしたら当たり前かもですが、とても環境に配慮しているんだなと思いました^^ |
|
| No.43 |
保土ヶ谷駅方面の坂は、結構急ですよ。 たまにトラック(2t程度)が、カーブで曲がり切れず切替えそうとすると、タイヤが滑り身動きがとれなくなって牽引してもらっています。 当然、車高の低い車は通れません。もともと交通のあまり無い坂ですが また、保土ヶ谷駅の改札が戸塚寄りなので、ホームが見えるのにずっと歩きます。 シャトルバスは、決まっているのですか? 近隣からすると、道も狭いのに迷惑な話です。 どういうルートで巡回するのですかね。歩いた方が早いと思いますけど。 |
|
| No.44 |
坂も、ひとつだけではないですよね・・・私達はそちらの「道をよくしらずにもらった地図をみて歩いた感想として、そんなに大変ではなかったですよと書いてしまいましたが、やはりご近所のかたからしたら大変な坂もあるんですね;;貴重な情報ありがとうございます^^ シャトルバスについては、営業さんの話を聞く決定されていることと思ってます。私達も普段の生活には不要かと思ってますが・・・ もしかしたら、43のご近所さんはこのマンション建設に反対されてたりしましたか?? 営業さんから話を聞いたときには、近隣住民のかたともここに建っていた学校からも建設に反対が無かったと聞いていたので・・・ |
|
| No.45 |
おせっかいかなぁと思いつつ、またまた出てきてしまいました。 38です。 保土ヶ谷方面の坂はキツイですよ。 16歳とか18歳くらいでもみんなけっこう息が切れましたから。 でも、距離的には短いと思いますし、保土ヶ谷へ出るには一番近いはずです。 一部やたら急なんですよね、傾斜が。 夜も天王町方面の階段より若干怖くないと思います。 43さんがおっしゃっているのは、今はあるのかわかりませんが ヤマザキのお店の前を通るとこの坂ですよね? 坂の途中に今の時期彼岸花が咲いているところなんじゃないかと思うのですが。 |
|
| No.46 |
No.44さんへ 営業の方はそんなこと言っているのですか? 都合の悪いことを言わないだけならまだしも、それは誤りです。 閑静な住宅街にいきなり大型マンションでは・・・ 学校の跡地とは言え、グランドも含め敷地一杯に建てる訳ですから 戸建か、学校施設を利用した福祉施設などができるなら理解できますが 住民説明会は紛糾し、町内で署名の回覧も廻ってきました。 お年寄りの多い町で半分諦めもあり、のぼりや横断幕を出すには至ってません。 また、町内会もマンションは別にすると聞いてます。確かそちらは、弐番館(仮称)と一緒になるかと(弐番館の話を聞いてないのも不思議ですが) 残念ながら、地元町内会とは直接の縁がなさそうなんですよ。 余談ですが他のスレにもある通り、モリモトの近隣住民に対する対応は非紳士的です。 騒音が気になりますが、建設現場の方達は頑張ってますね。 No.45さんへ ありますよ、正解です。保土ヶ谷駅にはここが最短ですから 今となっては、登校の時間に学生さんがゾロゾロと登ってくるのが懐かしいです。 その当時、私はその流れに逆らうように下って駅に向かいましたからね。 立地が、二俣川に移転してしまった理由の一つではないかと思います。 |
|
| No.47 |
46さんへ 私達は、買える買えないは別として、ここがとても気に入りました。元から住んでいらした周辺住民のかたがたとお付き合いが難しくなるのはとても嫌ですね・・・。 このような貴重な情報ありがとうございます。 反対が全くないとは、思っていなかったのですが、すぐ横なのに町内会まで別とは・・・・・ 現地を見たときに町内会のお祭りの広告などを見て楽しみにしていました(買えればの話ですが) 後から建って、そこが気に入って買うので(予定)できれば、周辺のかたがたとも仲良くできるのが理想なのですが・・・あまりよしとは思われていないと、大人同士はもとより、お子さんがいる方は子供同士の間で境界線が出来てしまいかねないような感じで、そのようなことが起こると悲しいですよね;; 今は、販売会社の対応不足で嫌な思いをされた方々が多いかもしれませんが、これから住むマンション購入者と周辺住民の方々とは、難しい面もあるかもしれませんが、仲良くしていきたいと心から思います・・。 坂道は、現地⇔西横浜方面の坂しか実際見てないので、 保土ヶ谷方面の坂は、結構勾配がキツイ見たいですね。 |
|
| No.48 |
46さんレスありがとうございます。 45の卒業生です。 もしかしたらどこかですれ違っているかもしれませんね。 二俣川の新校舎に遊びに行ったらとても豪華なセレブ(?)学園になっていました。 でも、校舎はだらだらと長い坂道の先でした。 やはり横浜は坂道ですね。 戸数の比較的多いマンションの場合、おそらく町内会はどこでも別になります。 大概は管理組合が発足してから町内会について議題が出れば話し合いになります。 マンション内だけで夏祭り、なんていうのもよく聞く話です。 ちょっと寂しい世の中ですよね。 |
|
| No.49 |
私は営業さんから、地元住民の方々とは和解したと聞いています。 当初反対があったけど、 外観デザインを考えて話し合った結果、納得してもらったとか。 反対していた住民の中に、このマンションに住みたいって言っている人もいるとか。 |
|
| No.50 |
営業によって言うことがまちまちのようで 補償問題含め、すべて解決したのですか? デザインで解決するんですかね・・・ 疑問です いちいちこのようなことを、ベラベラ喋る営業もどうかと思いますが モリモトの個人情報管理を疑ってしまいます。 |
|
| No.51 |
プレ価格を見直したと連絡がありましたが 実際に価格を聞かれた方おりますか? |
|
| No.52 |
51さんへ そうなんですか?? 私達は、日曜日に行く予定です 連絡きてたのかなぁ・・・ 2週間前に聞いたときには、今週末くらいなら値段がでているかもとのことで・・・ 初めの時に西向きの内側が予定3500くらいとはきいたのですが・・・ ご近隣の方々への補償問題等は、購入希望者には営業のかたもいいようにしか話はしないかと思います 私達も、その問題は大丈夫だと聞いていたので・・・・・ おそらく、モリモトさんに限らずどこのマンション業界の営業さんも同じだとは思いますが 営業さんもウソと分かるようなことを言ってしまうのはよくないですよね |
|
| No.53 |
先日要望書を記入しましたが、 なんやら書いたら絶対買えみたいな、威圧的な態度の 営業でしたよ。 プレ価格といっても言い値で買えるみたいですよ。 |
|
| No.54 |
私は 「要望書は言い値で書けるけど、倍率がない部屋だとしても、要望書通りの価格になるとは限らない」 と聞いてます。 まぁ、同じような場所と間取りの部屋で何百万も差をつけるわけにいかないでしょうしね… 上下左右の部屋とのバランスを見て正式価格が決まるかと。 話を聞いてる感じだと、プレ価格から気持ち程度しか下がらないような気がしました… 要望書を出した人全員がとんでもなく安い金額で書いたなら話は別ですが(笑 私も53さんと同じように 「安く書くのは勝手だけど、万が一その値段に決まったら絶対に買ってもらいますからね!」 って感じのことを言われて、ちょっと引きました… 価格面や周辺環境を考慮した結果、残念ですが私は購入断念となりそうです… |
|
| No.55 |
向きも間取りも違う部屋をいくつか候補として考えています。 人気のある部屋はプレ価格からほとんど変らないと言われましたが、2〜300万円下がる予定と言われた部屋もありました。やはり南は高いですね。どの部屋も一長一短なので、正式価格が出ても悩みそうです。なるべく抽選にならずに買いたいので…。 |
|
| No.56 |
敷地が広いのに、駐車場が100%ないようですが、 周辺月極駐車場は、駐車場が少ないせいもあってか、 2万〜2万5千円と場所のわりに高いです。 私が借りていた、細い路地を下った場所でも、 当時(10年前位)2万4千円しました。 駐車場を希望する住戸が多いと思われますので、ご注意下さい。 入居後、外に借りる方の不満が理事会に出てきそう・・・ |
|
| No.57 |
>56 駐車場100%もいらないでしょ。80%くらいあれば充分。使われない機械式駐車場ほど無駄なものはありません。マンションに駐車場があっても、機械式を嫌ってわざわざ外に借りる人もいますし。大体、駐車場が必要な人は物件検討する時に現状どのくらい駐車場希望者が居るか確認しますよ。100%無いのを分かって買うんですから、理事会に不満って・・・筋違いも良いところ。 |
|
| No.58 |
高台の土地ですから参考に書かせてもらいました。 周辺の戸建をご覧になれば、駐車場の必要性を感じると思いますが |
|
| No.59 |
最近は駐車場があまっているマンションが多いいと聞きますので 80%位で充分でしょう。空いているからといって、入居者以外の 住民に貸す事もできずマイナスになるよりは良いと思います。 今は車を持っていない人も結構いますよ。 |
|
| No.60 |
駐車場は余れば、2台目を希望する方に貸せば問題ありません。 会社の車で帰宅する方もいらっしゃるでしょうし、 それより万が一、不足して借りれない方の不公平感をどう解消するかだと思います。 周辺駐車場が安い、若しくはマンション駐車場と金額にさほど差が無ければ問題ならないでしょうが・・・ 実際に周辺駐車場を管理組合名義で借上げて、公平性を保っているマンションもありますから 駅前のマンションや駅まで平地であれば無理して車を維持する必要はないかもしれませんが、高台ですし自転車の使える場所ではありませんので、買い物するにしても重いものを持って上がらなくてはなりません。バス停でもそばにあれば別ですが、 シャトルバスが、日に何往復もするのであれば問題ないかもしれませんね。 |
|
| No.61 |
戸建てに住む方とマンションに住む方では車に対する考え方も違うと思います。 戸建ては大抵駐車場が付いていて駐車場代がかからないので、あまり乗らなくても無理して手放す必要はありません。 分譲マンションに入居する方は、それまでも賃貸マンションやアパートに住んでいる人が大多数です。賃貸だと駐車場が無い場合もあるし、ただで駐車できる環境は無いに等しいので、あまり乗らない車を維持していくのはとても大変です。実際私の周りでも車を持たない人、手放す人は多い。 高台に住んでいても、元々車なしの生活をしていたらそんなに不便は感じません。大きい物や重い物、食料品、今は何でも運んでもらえる時代ですからね。配送料を払ったほうが車を維持するより遥かに安いです。 駐車場が100%無いのを分って購入するのですから、不平を言うのはおかしいでしょう。60さんはマンション住まいをされた事があるのでしょうか?空いている駐車場を2台目として貸し出す方が後々問題になりますよ。車を持っていない世帯が永住する保証なんて無いんですから。マンションを売却するので駐車場を空けてくれと言うのも、駐車場100%なのに駐車場空いてませんと言うのも、どちらも不公平。それに2台目需要がこの都会でそこまであるとは思えません。社用車を廃止する会社も多いご時勢なのに。あまり的外れな事ばかり書かないでいただきたいです。 |
|
| No.62 |
車が要らないからマンションと言うことは無いと思います。 車を所有する者からしたら駐車場が100%ないことは不安です。 売却時にも100%あったほうが有利かと思いますし、2台目として貸しても後からの入居者に明け渡す旨を管理規約に盛込むか改正すれば済むことです。 |
|
| No.63 |
大体、この物件なら坪185〜195万円くらいが目安でしょう。 タイプにもよるでしょうが200万までは難しいのでは? ここでも話題になっているように おそらく販売側も若干生活に不便な高台であることを気にしているでしょうが、 逆に横浜という土地のネームバリューの強さも充分に理解しているはず。 その天秤のつりあう金額が185〜195万でしょう。 横浜のネームバリューを190万で買えれば購入者は満足で、 あの条件の悪い土地を190万で売れれば販売側も満足なんじゃないでしょうかね。 ただ、プランを見ると、なかなか建築的に難しいプランもありますね いまの、マンションでは珍しいことではないんですけどね。 |
|
| No.64 |
買い物は、車で保土ヶ谷(16号方面)か、あとは横浜か桜木町のスーパーでと言ったとこです。 ちょっとしたものであれば、藤棚商店街でも済みますが逆に駐車場が無いので、スクーター(原付)が便利です。銀行や郵便局も同様です。(銀行は駐車場があります) 自転車は、近所でも使っている人は見ないですね。お年寄りは、カートを引いて上がってくるのを目にします。 |
|
| No.65 |
知人の家におじゃました時に、 たまたまクレッセント横浜富士見ヶ丘の側を通りかかり 工事関係者の方(?)と話しをしました 。 「毎日 暑いのに大変ですね〜。 なにが建つんですか?」 と 話しかけたら 「仕事ですから(*^_^*) マンションですよ。高台だから当たり前かもしれませんが 横浜方面が一望できて イイところですよ(^−^)」 ・・・・と そのあとも 近くにあるらしい商店街の場所 等々いろいろ教えて頂いちゃいました。 今、公団の団地に住んでいますが イイですね〜マンション! 欲しくなっちゃいましたよ(@^^)/ 話をした工事関係者の方(黄色いヘルメットに大庭って書いてあったけど大豊建設の方?)も 暑い日差しの中 あれこれ聞く私に 嫌がる顔することなく とってもカンジ良かったです(^−^) |
|
| No.66 |
正直住みにくい場所ですよ。 まずは、元々住民に歓迎されていない場所に、一応の話し合いはあったものの、どちらかと言えば強引に立てられる物件です。 入居後、こういうマンションは、町内会への入会ではなくマンション内のコミュニティーに所属することになると思うので、些細なことで現在住んでいる住民との衝突があると思われます。 実際、新しい建売の住宅が幾つか販売されていますが、そこに入居した人たちと、元々住んでいる人との仲は良くありません。 立地に関しては、どこへ行くにも坂、坂、坂。 横浜方面からのバスで一番近いバス停が約徒歩7分ほどにありますが、そこからも坂。 その路線は一時間に約1本。 電車は、相鉄の西横浜か天王町、JRの保土ヶ谷がありますが、冬場でも汗をかく程の坂。 車を使うにも道が狭く、完成後のおそらく正面側に土建屋?がありトラックが路駐しています。 その土建屋?が深夜でも早朝でも出入りがあり、そこで働いているヤンキーみたいなののガラが悪く、さらに出入り時に**でかい声で話しています。 また、国道1号の騒音が隔てる物が無い分良く聞こえます。 よく夜に暴走族が走っているのですが、非常にうるさいです。 良いことといえば、みなとみらい側の、おそらく上から2階以内の部屋を購入された方が、夏の山下公園等の花火を特等席で見ることが出来るくらいでしょうか。 |
|
| No.67 |
ん〜、確かに何処に行くにも坂とは縁が切れません。 足腰に自信のある方は良いですが、年配の方には厳しいと思います。 子供達も小学校・中学校は坂を上り、保土ヶ谷区側に行き、 塾や習い事は下り・・・、歩いて帰ってきます。 また、公園が近くに無いので・・・、マンション内で遊ぶようになるかと、 (広域避難場所は、久保山墓地です) |
|
| No.68 |
住みにくい場所ねぇ・・・・(苦笑) 今の時代、周辺住民に新規に建設されるマンションが歓迎されないのは当たり前で それは、この物件だけのことではないですね。 普通に考えたって、昔から住んでいる住民がいきなり近くに大きなマンションができて 歓迎してくれるなんて普通に考えてもありえないでしょ? マンションにかかわらず 新しい建物ができるときなんて たいていは土地購入者の強引な働きによるものですよ もっと言ってしまえば 全ての周辺住民さんに納得してもらうなんてことは不可能です それを、ここでわざわざ書き込みするなんてナンセンス(苦笑) 入居後に周りの住民さんと仲良くできるかどうかは 個人個人の問題であって そんなことを気にしていては今の時代はマンションなんて買えませんよ 周囲が坂・坂・坂・・・・・ っていうのは事実ですけど 購入を検討されている方は 当然、現地も確認されているのでしょうから そんなことを改めてここに書き込むのもナンセンスでしょ(笑) 車に関しては パンフによれば 南面から立駐に入る計画なので メインエントランス側(北面)の道の狭さは気にならないはずでは? まぁ、北面の土建屋さん(芹藤工務店さんかな?)がうるさいっていう情報は 役に立つかもしれませんね 基本的に土建屋さんは朝が早いですから そういうことはあるかもしれませんね なんて言うかなぁ・・・・・ どうせこういう掲示板に書き込みをするなら 購入希望者にとって役立つ書き込みをしてあげたらどうですか? 頭から「住みにくい」なんて書き方はモラルの面でも適切ではないと思いますよ |
|
| No.69 |
68さんは66さんに否定的ですが、物件を比較検討するうえで営業が話さない情報は必要だと思います。営業の為の掲示板ではありませんから・・・ 「住みにくい」というよりは、「便の悪い場所」ということかもしれませんが、68さんの工務店さんの名前を出すのも如何なものかと思います。 まあ、便が悪いと言ってもバスを使う訳ではありませんし、地価も西区で最安の場所ですから、販売価格が安ければ売れるのではないでしょうか? |
|
| No.70 | この場所は私は住みたくありませんが、郊外の不便な場所に較べたら全然ましですよ。 | |
| No.71 |
別に営業が喜ぶことを書けって言ってるんじゃないですよ どうせ書き込むなら役立つ情報を教えてあげたらどうですか?って言ってるんですよ 以前にも書きましたが 本気で購入を検討しているなら 当然現地には行かれるんでしょうから その時に坂が多いとかきついとか、北側の道が狭いなんてことは 分かっているんですよ そんな情報をわざわざここに書き込んで ましてや「住みにくい」なんて書き出しをするのがどうかなと思ったんですけどね ただ、これも以前に書いていますが 「北側の土建屋が朝うるさい」とか「一号線の音が聞こえる」なんていうのは 役に立ちますよね あえて、土建屋さんの名前を書いたのは これも現地行けばすぐに分かることだと判断したからです (確かに如何なものかと言われる気持ちは理解できますが・・・・) 最後に私からも役立つ情報を まず、確かにこの地区は高齢者が多いためか マンション建設に否定的な住民さんが多いのは事実です ただ、私が聞いている中では 幼いお子さんをお持ちの方が子供の友達が増えるかもと期待されていたり ご年配の方でも、若い人や子供が増えれば町に活気が出てくるかも と期待されている声もあるのは事実です まぁ、残念ながらどちらかと言えば少数意見になってしまうんですけどね 価格帯については以前に書き込んだものがあるので 参考にしてもらえれば・・・・・ おそらく坪195万円くらいが基準になるでしょうね |
|
| No.72 |
はじめまして。いつも皆様の情報を拝見させていただき、大変勉強になっております。 県外に住んでいるもので、なかなか現地にいけないでいるのですが、やはり日常生活での 買い物に利用するスーパーなどの道のりにも坂があるのでしょうか?また徒歩だと何分ぐらい かかりますか?よろしければ教えてください。お願いします。 |
|
| No.73 | 今日要望書の説明受けましたが、絶対買えみたいな感じでした。そもそも契約書までは、拘束力ないんだから。何言っているだ!坂は、かなり悩んでいます。70㎡4000万円からでも高いです。ローン組んで、夜遅く帰って、歩いて坂は、やっぱりきついですよね。小学校も遠いし。横浜西区かもしれませんが、山猿とおなじ。モリモトさん価格考え直したら。あと職の悪口言うのは、駄目です。 | |
| No.74 |
72さん はい、どこに行くにも坂です。同じレベルには、住宅しかありません。 あっ、タバコ屋さんがありました。 スーパーは、下の藤棚商店街に小さいスーパーが一つあります。しかし、大手スーパーより高いので、どうしても車で他のスーパーに行くことが多くなります。 藤棚も昔は、下町の商店街といった雰囲気で活気があったのですが、寂しくなってしまいました。 あとは、通勤駅で天王町駅のそばにスーパーがあります。 73さん 確かに坂がキツイんですよね。帰りは、七曲(階段)の下でため息が出てしまいます。飲んだときは、タクシーにしてます。 70㎡で4000万〜とは、このご時世にずいぶん強気ですね。4000万だって景色や日当たりの良くない部屋でしょうから、条件の良い部屋は更に高いと・・・ 周辺の戸建より高い! モリモトの対応は近隣にも同じく、見下したような住民を**にした威圧的な対応です。 |
|
| No.75 |
74様72です。 お返事ありがとうございます。やはり坂なんですね…。買物は日々の生活の中で必要不可欠なので 考えてしまいますよね…。とても参考になりました。 |
|
| No.76 |
75さん すみません、所要時間がなかったですね。 若干早足で、藤棚商店街、天王町駅とも15分程度になります。(走って10分) 帰りは上りになるので、+α分余計に掛かります。更に子供やお年寄りでは、もう少し掛かるかと思います。 この徒歩のルートは、狭い道(北側の住宅間の細い下り坂)や階段(七曲)になりますので車でのルートと別になります。 参考になれば幸いですが、実際に現場を確認されるのが良いと思います。 |
|
| No.77 |
76様72です。 ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。坂があるのに徒歩15分とは…。 確かに不便ですね…。地図上では確認しましたが、実際に歩いた訳ではないので距離を甘く 考えておりました。 その通りですね。実家帰省の時に現場に行ってみます。ありがとうございました。 |
|
| No.78 | 近所住民のネガティブキャンペーンはもう良いよ。 | |
| No.79 |
>78 面白いですね。 まー、別に間違ったことでもないし、気にしなくても・・・ 個人の判断に任せれば良いと思いますよ。 |
|
| No.80 | 一度断っているのに、何回も電話してくるなんて、ここの営業さんは、しつこいというか、悪質です。どういう社員教育されているのでしょうか。デザインより、営業の体質を変えるべきではないですか。 | |
| No.81 |
営業電話なんて、どこのデベもしつこいでしょ。1年過ぎても電話かけてくるデベも居るし。 検討期間にしつこく電話して来るマンションもあるけど、ここはそんなにかかって来ないの方だと思うね。 |
|
| No.82 |
>82 どこのデベもしつこい・・・? そんなことはないでしょう。 大体、断っているのに再三電話するのはおかしいですね。 売れ残りを、如何様にしても売りたくて電話攻勢というのはあっても、販売初期段階から電話攻勢を仕掛けるのは厳しい状況なのではないですか? これだけの金額であれば、自家用車を持たない覚悟で少し狭くなっても、横浜駅か桜木町駅周辺の未入居物件の方が、交渉の余地もあるし魅力的ですね。 |
|
| No.83 |
No.82です。 >82 ではなく、 >81 になります。 失礼しました。 |
|
| No.84 |
82さん、そんなに高いのですか? 価格が気になります。 モリモトさんのモデルルームは行ったことないですが営業の方の噂、あまり良くない事ばかり聞きます。 実のところが知りたいです。 |
|
| No.85 | 勤務先にも電話かかってきました。非常識。 | |
| No.86 |
「勤務先に電話がかかってきた」ことより 「勤務先の電話番号を教えた」ことのほうが非常識。 |
|
| No.87 |
僕も数年前にこの付近でマンション買いました。 もともと親戚が今回建つマンションのすぐ近くに住んでいるので購入しました。 とりあえず言えるのは昔から住んでいる老人人口がかなり多いので 一言で言うと下町の雰囲気がかなり強い町です。 モリモトのマンションの雰囲気に合うような町ではないことは確かです(苦笑) マンションの建つ地域は一軒家がほとんどですが 横浜清風高校や富士見小・岩井原中のある裏の通りのほうにはマンションが結構建ってます 駐車場はあふれたら契約チャンスはかなり難しくなると思います。 ただ、ここは車は絶対必要ではないですがあるとすごく便利なところでもあります。 すぐ近くの永田インターから羽田空港まで30分程度でいけるし 車で20分か30分圏内に横浜の駅周辺含めあらゆる場所にすばやく買い物にいけますよ。 DVDレンタルなんかは藤棚の中心にマイナーなのが1件あるだけなんで メジャーなところだとTUTAYAのみなとみらいか南太田が最寄ですね。 南太田店はかなり遅くまでやっています。 南太田は隣に駐車場つきFUJIスーパーがあるので自転車か車があると便利です ホームセンターも星川のコーナンやみなとみらいのセキチュウ、権太坂のケイヨーD2 すべて車で15分から20分でいけちゃいます。 これだけ書いておいてなんだけど 自分から情報押し付けてもあれなんで聞きたい情報があればきいてくださいね たとえば子供の学校の学区とか買い物や食事や実際の周辺交通状況とか病院の評判とか 犬の散歩はどこがいいかとか某中学校は荒れているとかw そういう情報でよければ気軽に聞いてくださいな |
|
| No.88 |
>84 84さん、遅くなりました。東久保町では、考えられない価格設定だと思います。 どこにそんな掛けているんでしょうか? モリモトの対応は、営業にもよると思いますが・・・ >85 検討外であれば、本社に電話して個人情報の削除を連絡した方が早いかと思います。 それでも電話してくるようであれば、然るべき所に相談となるかと・・・ >86 本気で購入を検討していれば、街中の怪しいアンケートという訳でもないんですから、書いてもおかしくないと思います。 勤務先にかけてくるほうが、勤務中を考慮せず非常識だと思います。勤務先の周囲にも分かりますし・・・ 勤務先にかかってくるのは、カード作成の確認ぐらいだと思ってました。 |
|
| No.89 |
二番館の方は計画の看板が外されていましたね。 計画変更か中止か・・・・・ ただ、若干の計画変更ならば変更申請をすれば良いだけだから おそらくは中止なんでしょうね。 モリモトとしても学園跡地の購入の際に ついでに付いてきた土地だから持て余しているのかもしれませんね。 穿った見方をすれば 一番館の評判を確認して あまり芳しくなかったから計画を中止したということでしょうか。 以前のようにマンションを建てれば売れるという時代ではなくなってしまいましたからね。 噂によると 西側の建物は人気があるそうです 逆に人気が無いのは東側の建物みたいですね やはり景観が人気に影響しているようです。 逆に考えれば、特にそういうことを気にしない方であれば ちょっと待てば、値段交渉に有利になるかもしれませんね。 約180戸のマンションですから そう簡単には完売はしないでしょうから 特に部屋にこだわりが無いのであれば 売れ行きを見守ってから購入を検討という手もあるのでは? 話題になっている値段に関しては 以前の私の見込みは甘かったかもしれませんね 坪175〜185万くらいが妥当かもしれませんね 横浜市西区でも皆さんが書いているように条件が良くないですからねぇ・・・・・ |
|
| No.90 | ぼちぼちぼちぼち | |
| No.91 |
弐番館の標識が確かに無くなっていますね。 コンカード横浜も売却したようですし、資金繰りが厳しいのかな? |
|
| No.92 | 営業がしつこいですわ。エエ加減にして | |
| No.94 |
↑ あなたモリモト物件のスレッドに似たような書き込みばかり してるね。 気持ち悪い |
|
| No.95 |
94さん、この方が書き込みをしているのはモリモトの物件だけではありませんよ! かなり沢山の物件に定期的にまとめて書き込みをされてるようです。 私は結構参考にしていますが |
|
| No.96 |
HPの口コミ情報版。いいことしか書いてないね。モリモトさんだろうね。 メールアドレス等登録しないと、投函できないもん。 誰が書いたか検索するんですかね。 |
|
| No.97 |
96さん、見ました。 さすがにHPのリンク先だけあって、都合の良いことばかり、やらせ臭いですね。 嘘とも思える内容もあり、さくらがいっぱい居るようです。 |
|
| No.98 | 見学いきました。営業にいくらだったら買いますとか聞かれましたが、あの立地だとね-という感じでしたよ。ローン組んで、夜道坂上って、買い物は遠出しなきゃいけない。不人気の理由が分かりましたよ。 | |
| No.99 |
駅から近くて坂や階段ならまだしも天王町駅や保土ヶ谷駅からかなり歩くし 特に真夏や真冬は厳しいです 建てば売れるのは立地の良い駅前物件だけ 立地が良くない分価格が安くなきゃ売れないでしょう |
|
| No.100 |
「天王町駅から歩く際は、歩道橋を使いましょう」 国道1号は、白バイの取り締まり箇所であるぐらい結構なスピードで飛ばしています。 当然、信号箇所以外は横断禁止となってます。無理な横断は自殺行為で、事故もあります。 どうしても歩道橋がやだという方は、少し先の信号を渡るしかありません。 MRに行かれた方は、場所をご存知と思いますが・・・・・ さらに、踏切は東海道と横須賀線のお陰で、閉まると開くまでに時間が掛かり待たされます。 天王町駅方面には、七曲階段+歩道橋です。 若いうちは良いかもしれませんが、老後は辛いかも・・・・・ 終の棲家とするマンションではないと思います。 |
|
| No.101 | No.99 さん私も同感です。初回の契約会終わったみたいですね。さびしい契約会だったと予想されます。 | |
| No.102 |
以下、私の評価です。 現時点で分かる2点に絞っています。 ①眺望について 旧富士見丘学園駐車場にて、現地との間に立ちみなとみらい方向を確認。 ランドマークがかなり近く、迫力あり。 ※添付画像。携帯電話のカメラで拡大しているため写り悪いです。申し訳ありません。 このビューで、+3階層くらいが現地の1階ほど? 拡大した理由は、より肉眼に近い距離感にしたかったため。もっとはっきり見えます。 みなとみらいを望む眺望としては、ここ以上の場所はちょっとないと感じました。 敢えて挙げるなら、コットンハーバータワーズくらいかな? ②保土ヶ谷駅から現地までの道のり 国道沿いを歩くルート(実測で約15分)と、 天王町側の線路沿いを歩くルート(同17分)の両方を確認。 前者ルートは歩けたものではありません。 とにかくクルマがうるさい。クルマ好きな私が不快になるほどです。 国道ということでダンプの台数が多く、運転マナーも良くないので、とにかくうるさい。 ホーンなんかも平気で鳴らしてるし。 転じて後者は、線路沿いですがうるささは雲泥の差。歩きやすいです。 ただし、見るべきもののない家並みが単調に続くため遠く感じました。 雨の日を考えるとウンザリかな。 所要分数以上に遠い印象です。 シャトルバスの存在をどう捉えるかで評価が分かれそう。 とにかく、はっきり「遠い」と認識すべきでしょう。感覚は人それぞれとは言うものの。 |
|
| No.103 |
広告の地図で拡大部分で隠された箇所に、久保山墓地と火葬場あり。 お墓と終の煙を、眺められます。 |
|
| No.104 |
その通り。 だから〜南、南西、西、北西がお薦めだってば。 でもお墓と火葬場のセットだから価格は安く設定されているいるかもしれないね。 |
|
| No.105 |
みらいがみえる。 みなとみらい地区、 かたや、墓地&火葬場。 マンション内の格差社会・・・ |
|
| No.106 |
駅近くが何か雰囲気が暗いような気がします。 それからシャトルバスって、管理費かなり高そう。 使わない人にとっては大迷惑ですね。。 |
|
| No.107 | 来場者懸賞は豪華ですな。流石モリモトさんはクオリティが違います。 | |
| No.108 |
>107 そうですか? 「べつに〜」って感じですが、 デベなら、この程度普通では? 大体ここの物件だけが対象じゃないし、 そんな余裕があるなら、株主に還元して欲しいもんですよ! |
|
| No.109 | 株主に還元するどころか、損害を被るのでは?かなり下がってますよね。 | |
| No.110 |
>109 はい、大損です。 モリモトの決算報告書や、最近の経済誌を見ると紙くずになりそうな心配も・・・ 資金繰りが厳しいのか、コンカード横浜も売却し、当物件の二番館もどうしたのでしょうか。 ここは、販売状況が相当厳しいのですかね? この近所であれば、一戸建てが3000万円台で十分買えますから、価格設定に無理があると思います。 |
|
| No.111 | なんか盛り上がらないねココ。注目されなさすぎ。 | |
| No.112 |
>>102san そんなに駅から不便なところなんですか?完全に買う気がなくなりました。 11分ならぎりぎり許容できると思っただけに残念です。でも、モデルルームに行く手間が省けました。情報共有化ありがとうございました。 |
|
| No.113 | そうそう行かなくていいよ。しつこいしさ。みなとみらい見ても、日常の便が不便じゃ話にならんでしょ。 | |
| No.114 |
どちらにしても階段か坂。 駅から結構歩くし近くにスーパーも無い。 日常を考えたらきつい。 |
|
| No.115 | 丘の上でみなとみらいが目の前で・・・横浜周辺の丘はステータスと言われてますがここはちょっと(__)しんどいね・・・ | |
| No.116 |
シャトルバスは、道が狭いのに本当に運行するの? 駅はターミナルもないけど、 広告を見た限りでは怪しい、契約のバス会社を教えてもらいたい・・・ また、山のうえで住宅街で道も狭いのに、来客用駐車場が販売戸数に対して無いに等しいから、来客の車で近所から苦情が来そうな感じ。 |
|
| No.117 |
>102 > みなとみらいを望む眺望としては、ここ以上の場所はちょっとないと感じました。 > 敢えて挙げるなら、コットンハーバータワーズくらいかな? いやいや、ここ以上の眺望はたくさんありますよ。 海からの平地を囲む丘の上に行ってみて下さい。 こんなにみなとみらいから遠い場所に行かなくても、もっと迫力ある夜景が楽しめます。 その場所に欲しいマンションがあるかは。。。 丘の上は戸建の方が多いですからね。戸建からの迫力ある夜景もいいですよ。 |
|
| No.118 |
>117 さんに同感 この位の景色であれば、どこからでも望めますね。 正直、保土ヶ谷区側でもっと良いとこもありますし、久保山の南区側だって同じく見えます。 角度を変えれば、神奈川区側の方が良いと言う人もいるでしょう。 要は、横浜駅や桜木町を囲んだ高台なら可能だということです。 みなとみらいを間近で望むのであれば、御所山(伊勢山神宮)あたりのマンションのほうが、私はお薦めです。 |
|
| No.119 | 丘の上の戸建なんか買えるわけないでしょう・・・ | |
| No.120 |
そうですよね。 紅葉坂上の県立青少年センター屋上からの夜景は圧巻です。 これくらいの夜景を見たら、他にはないかもと思います。 この周辺のマンション上層階からの夜景は迫力ありそうです。 |
|
| No.121 |
>119 丘と言うか山の上のこの周辺であれば、モリモトのマンションより安い新築一戸建ては、いっぱいありますよ。 山手のような場所ではなく、庶民的な下町ですから・・・ |
|
| No.122 | 同じ丘でも軽井沢、三ツ沢、野毛、山手などの高級地とはかけ離れ過ぎですねココは。同じ不便でもだいぶ違うような・・・ | |
| No.123 |
>>122 こんなとこの戸建なんか買える訳がない・・・ |
|
| No.124 |
>123 久保山地区なら一戸建ては十分可能です。むしろ当マンションより、安いぐらい。 モリモトの価格設定は、この場所にしては高過ぎます。 当マンションでそれなりの部屋を考えてるのであれば、山手は別格かもしれませんが、122さんの言ってられる他の地域は、マンションなら比較対象になると思います。 |
|
| No.125 | なんだか誰にも買って欲しくないようなカキコミばかりですね… | |
| No.126 |
たしかにそんな感じの書き込みばかりですねぇ・・・ モデルルームに行ったんですが、内装やらデザインやら、 使い勝手等々は、良く考えられていると思いました。 一戸建てで色々と注文をつけたらあまり変わらないか、 より高くなってしまうような気もしますが、 戸建てが安いといわれてる方々は建売の戸建てを比較されてる のでしょうか??? まぁ、丘の上で土地は安いかもしれませんが・・・・ |
|
| No.127 | ところでココはどれくらい売れてるの? | |
| No.128 | それはさっぱりわかりません・・・ | |
| No.129 | うちは真夏にMRに行きました。流石MORIMOTOというデザインに使い勝手の良さを感じ関心致しました。現地まで車で移動して頂き説明を受けみなとみらいの眺望にウットリ(電線がきになったけど)・・・「北向きでもいいかな」などど思いつつ徒歩にてMRに戻りましたが汗だくでヘトヘト・・・駅はもっと遠くて帰りは上りを考えたらここは対象外かなと思いました。 | |
| No.130 | なんか二桁戸はいってないらしいですよ。モリモト自体も危ないらしいです。 | |
| No.131 | 確かにここ三ヶ月のモリモトの株下落は尋常じゃないな。1/4近く目減りしている。今は株安だからでは済まされないな! | |
| No.132 | ここの100平米の部屋の価格ご存知の方おしえてください・ | |
| No.133 |
モデルルームで価格の決まっているところを見せてもらったのですが、 二桁くらいの部屋には既に成約済みの赤が入ってましたが、 ひょっとして釣られてるんですかねぇ・・・ その紙が本当なら、二桁は行ってるみたいです。 |
|
| No.134 |
デザインは良いのかもしれませんが、清掃等の使い勝手が二の次という感じですね。 まー、デザインも流行廃りがあるから何とも言えませんが・・・ デザインに掛けているから高い価格なのか、外観もこの場所には不釣合いですね。 ほかのデベならもっと価格を抑えられるのではないでしょうか。 それとも、学校から高い価格で買ってしまったのかな? |
|
| No.135 |
>>132 100㎡、東南角の3Fで、5500万でしたかね、確か。 |
|
| No.136 | あ、いや、6000万円の半ばでした。すみません。 | |
| No.137 | ロクセンマン??お墓様が見える方?売れてらっしゃるの?奇特な方ですね。MORIMOTOの人かな(笑) | |
| No.138 |
>>137 136です。いや、私はそんなベラボウに高い部屋、買ってないですよ。 そんなお金あるんなら、もっと便利な物件狙いますよ。 |
|
| No.139 | 合同契約の後ほぼ毎週行っていたけど十人いないとか、そんなわけないでしょう。だいたい火曜の夕方書き込みするとか普通ならしないはず。あなたどこかのマンションの営業か?いい加減にしろ。検討しないなら変な書き込みばっかすんな。契約者の皆さんもこれ見ててこのまま好きかって言われてていいんでしょうか。あんまりにもひどい。いくら匿名でも切れそうです。検討しないなら好き勝手言うな! | |
| No.140 |
この物件を見てる皆さんは、他にどのような物件を見てるんですか? この物件は横浜に近いこととデザインが気に入っています。 |
|
| No.141 |
そうなんですよねぇ、他のモデルルーム見てから、 ここを見に行ったのですが、いまのところ、 一番惹かれています。 使い勝手も問題ないと思いますし、後は立地と資金だけです。 |
|
| No.142 |
>>141 立地が一番問題! |
|
| No.143 |
○価格:品川方面や横浜駅周辺の物件と比較して。 ○グレード:なかなか(ライオンズあたりには劣る。がその分安い) ○デザイン ○眺望 ○環境:夜、窓を開けて眠れる ×保土ヶ谷駅からの遠さ(天王町からはそれほど遠くない) ×ここを購入するのと同じくらいの資金を出すと、 この周辺で土地を購入し、好きな家を建てることができる(眺望は悪い) 周辺相場を考慮すると割高に思える。 ただし、これまで私がいろいろ見てきた経験では、あまり格安な物件だと入居者のマナーがあまりよろしくない傾向あり。そういう意味では、割高なことは必ずしも悪くないのかも? |
|
| No.144 | MORIMOTIデザインかっこいいんだけどね。MR見に行った時も女性ならではの視点で見た便利で使い勝手の良さに関心しましたが天王町でも遠いよ。残念だけど・・・ | |
| No.145 | 立地がすべて。モリモト営業マンも実際マイホーム持ってないし、若造が何いってるんだ。 | |
| No.146 | 西横浜駅からは歩けないのですか? | |
| No.147 |
検討から外しました。理由は、 1.立地 ちょっと階段がキツイ・・・ななまがり階段も裏道と言う感じ(特に資材置き場のあたり) 2.価格 この場所には価格が不釣合いな感じは否めない。 3.デベ 新興デベとして、ちょっと不安 4.営業 他と比較すると、なんか違うものが 良い点は、 1.静か 地図では、国道や線路が近そうですが住宅街で静か 2.眺望(部屋次第) みなとみらい側は良い。久保山側は墓地と火葬場あるので、部屋次第・・・ 3.駅 バスを使わずにとりあえず歩ける。ただし、帰りは毎日、軽運動・・・ 他で比較検討しているのは、少し狭くなりますが、横浜駅付近で三ツ沢・軽井沢の新築、桜木町周辺で中古未入居の物件です。 今すぐという訳ではないので、中長期的に長い目で見ています。 |
|
| No.148 |
>>146 西横浜から歩けます。 ただし天王町とあまり変わらないです。 マンション住まいで駅から歩く距離として許せるかどうか。主観ですね。 私は、若干の疑問を抱きながらも他の点がいずれも基準を満たしているので。 ※写真意味なし |
|
| No.149 | ↑MR玄関?素敵・・・ | |
| No.150 | 突き当たり廊下の写真ですね。まぁオプションですが。どれをとっても高い。資産価値はないと思うよ。 | |
| No.151 |
>>150 具体的にお願いします。 ぜひ参考にしたいので。 |
|
| No.152 |
↑ MR見に行きなさい。 |
|
| No.153 |
↑ アラシ? |
|
| No.154 |
オプションは、他社と比べてもそれほど高くは感じませんでしたよ。 逆に大手と比べると多少安いかなぁと思ったりもしましたし、 細かいところに手が届くような気の利いたオプションもあると思います。 まぁ、立地の割に多少高い感じはしますが。 ちなみに、148さんの写真のようなオプションは間取りを見る限り、 取り付け可能な部屋は広くて高い部屋のみのような気もします。 |
|
| No.155 | 150さんの「資産価値はない」の真意が不明のまま・・・ | |
| No.156 | MRいきました。立地、価格考えるまでもなく、断りしました。みなさんの書き込みの通りでした。 | |
| No.157 |
確かに、オプションは高いかも… 他で50万と言われた、同様のオプションセットが、 ここだと100万かかると言われました。 だいぶ高いと思ったのですが、 営業さん「だいぶ安く見積れました」って… |
|
| No.158 |
≫102 新聞の折込に大手仲介業者から、コットンハーバータワー2戸上層階が4000万円台で出てました。景色はコットンハーバーの方が、ベイブリッジも見えて格段に上だと思います。 ただし、フラットですがここも駅から歩きますね・・・ 皆さんは、どのような物件と比較されてますか? |
|
| No.159 |
>>157さん、 ちなみにどんなオプションセットでした?? オプションをいくつか考えてるので参考にしたいのですが、 差支えなかったら教えてもらっちゃってもいいでしょうか? オプション表を見せてもらって、100万越えってことは、 作り付けの家具とか、仕様変更とかのような気もしますが。 |
|
| No.160 |
ちょっと画像でも。 |
|
| No.161 |
IR情報 http://eir.eol.co.jp/EIR/View.aspx?cat=tdnet&sid=658406 厳しい状況に・・・・ |
|
| No.162 |
いろいろとMR回ってて疑問なんですが、 手付金は5%以上払っておけば、デベが倒産しても保証されると思うのですが、 オプションとかで申し込んだお金って、どうなっちゃうんでしょうか? 各社の判断に任されてるんですかねぇ。。 それにしても、気に入ってた物件なんですが、心配です。 |
|
| No.163 |
モリモトの株価は値段がついてないですね・・・ 市場も心配しているのでしょうか!?!? まぁ、不動産市場全体で下がってるので、 多少の下げは仕方ないと思いますが。 |
|
| No.164 | ワンマンな会社は、永続きしません。 | |
| No.165 |
報告書遅延から、週明け連続でストップ安・・・ かなり危険な領域ではないかと思います。 |
|
| No.166 |
今日も、ストップ安・・・ このまま、銀行に三行半突きつけられれば、最悪の事態に http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/ |
|
| No.167 |
今日は410円に、4日連続S安・・・ 明日もS安で、330円かな、 決算報告書出せずに、そろそろ役員会見では、 |
|
| No.168 |
素朴な疑問ですが、仮に「その時」が訪れたとして、 建築中の当物件は、どのような扱いとなるのでしょうね? 売却しようにも、更地にするのに莫大な費用が発生しますよね。 というか不可能に近いのかなと思います。 つまり、(どこかが?)このまま設計通り建てて、 売り切るしかないのかなと思いますが、どうでしょう? |
|
| No.169 | 一時的には債権者のものになるんじゃない? | |
| No.170 | モデルルームがオープンした時から怪しいかったですよ | |
| No.171 | どのように怪しかったのですか? | |
| No.172 |
168>> 民事再生ならば会社が継続する事が前提なので、竣工時期のずれ等が発生する 可能性はありますが、いずれ入居できるでしょう。 破産の場合は少々面倒で、事業を継続してくれるスポンサー等が現れなければ 契約解除になり手付けの倍返しですが、破産した会社にそんなお金はないので 雀の涙位の手付けが返ってくれば良い方かもしれません。 |
|
| No.173 | 販売価格の5%を超えて手付けをいれとけば、最低でも元金(手付全額)は戻ります | |
| No.174 |
>>173さん 5%もいれられなかった残念な人は没収ですか? |
|
| No.175 |
売主さんに何かあった際、5%入れてないと他の債権者との調整になりますが、 きっとほぼ戻らないでしょう。 契約前にその話は売主から説明されると思いますよ。 ちなみに 未完成物件だと契約価格の5% 完成物件だと契約価格の10% オプション代は、、、わかりません。 |
|
| No.176 |
結局、今週は5日連続のストップ安で、 来週も不安材料しかなければ、ストップ安が続き、 250,170,120,70,・・で週末(月末)を迎えるのかな? 自己資本比率も低いようですし、資金繰りの目途がつかなければ・・・・ |
|
| No.177 |
ここは、もともと学校駐車場跡地に二番館の名目でもう一棟予定されていました。 近隣住民を無視した設計で楯突いて、許可をとり標識まで立てていたのです。 それが、白紙となり土地が転売されていた時点で、厳しいのかなと思いました。 散々調子に乗った付けですね・・・ |
|
| No.178 | 28日の決算発表ができるかどうか。会計士が承認しなかったらこれはもう・・・。 | |
| No.180 | ここの70㎡くらいの価格はいくらくらいになりそうですかね。。 | |
| No.181 |
×ここの70㎡くらいの価格はいくらくらいになりそうですかね。。 ○ここの70㎡くらいの価格はいくらくらいになりそうでしょうか。。 〜ですかね、というレスがそこらじゅうに氾濫しています。 日本語を正しく使いましょう。 |
|
| No.182 |
>>177 ・・・斜面なのと、すぐ裏に鉄塔が隣接するのでマンション用地としては厳しいという判断でしょう。 学校の土地とセットで漏れなく付いてきたのでどうするか思案した挙句、売りに出したというのが真相では? それがさんざん調子に乗ったツケかどうかは、よく分かりません。 |
|
| No.183 |
>>182 鉄塔があって、斜面であることなんて承知では? 駐車場で更地だったのだから、尚更のはずですけど・・・ その土地に60戸程度の建物と機械式駐車場を金掛けて設計して、住民に説明しているのですから それをやめましたと言われても、資金繰りが厳しいか一番館(現建設中物件)の売れ行きが芳しくないか、どちらかでしょう。 |
|
| No.184 |
>>183 なるほど。 ただ、資金繰りをどうにかする目的を果たすためには、売却で得られる金額が安い気がします(金額知らないのでかなり適当な発言ですが)。 どちらかと言えば、現建設中物件の売れ行きが芳しくない(というか事前説明会か何かの反響がイマイチだった)のかも知れませんね。 高台の万全なはずの場所に建つ物件の反響の程度から、二番館の相当な苦戦を予想したのかも。 確かに、周辺相場からすれば割高な感は否めません。 |
|
| No.185 | 事前説明会で高値いってその次は、言い値手段。でも大した値引きにならず。最初から安値でないと売れないでしょうね。あんな山の上マンション | |
| No.186 |
モリモト 民事再生です http://house.goo.ne.jp/useful/news/20081128_03.html |
|
| No.187 |
良いマンションになると思ったけど ご愁傷さまです |
|
| No.188 |
終わったね ココ |
|
| No.189 | 買わなくて良かった・・・夏のMR思い出します。ご愁傷様です。 | |
| No.190 |
私は建設中の他のモリモトのマンションを購入予定でした。 こう言う場合、手付金を支払い済みの人はどうなるのでしょうか。 15%程振り込みました…明日電話で確認しますが。 |
|
| No.191 | 15%振込みなら保全されています。だけど戻ってくるのは半年後とか一年後になる場合もあります。 | |
| No.192 |
この度は、ご愁傷様です。 http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20081111d3000d3.html 他の板と比べるとここは契約数が少ないのか、悲痛な叫びも少ないですね。 |
|
| No.193 |
いろいろ比較検討して、最終的に物件の良さに惚れこみ契約しました。 なので、今は工事再開・無事引渡しがなされることを信じて待つのみです。 社員の皆さんも、つらいでしょうけど頑張っていただきたいです。 |
|
| No.194 | アウトレット扱いで二束三文だったら買ってもいいかなっておもう。 | |
| No.195 |
ここは建設会社も連鎖倒産の可能性大 工事の中断が長引き雨ざらしとなる期間が相当長引きそうだ 引き渡しが成されずキャンセルとなるのがベストだろうな |
|
| No.196 |
民事再生になる日、ここのチラシが入ってました。 株式上場記念キャンペーンやってました。 本当に予見できなかったのかしら・・・ 通勤で川崎のクレッセントタワー見るけど、川崎のタワマンの中では一番かっこいいと思います。 良いマンションが多かっただけに残念です。 |
|
| No.197 |
なかなか悲観的な書き込みが多いですね。 ただ、まだ結論を出すのは早いみたいですよ 今回の倒産は監査法人の意見を貰えなかったことが大きな原因で モリモト自体は本当にギリギリまで倒産するつもりなんて少しもなかったんでしょうね。 おそらくモリモトにとってかなり不本意な倒産なんでしょう。 実際に資金提供者はすでに見つかっていたという話ですし 銀行関係者からも融資の話もあったということですからね。 今のところ、モデルルームもまだやっているようだし 意外とすぐに復活するのかもしれませんね でも、工事の方は土曜日は止まっていましたね・・・・・ なんにせよ、答えは月曜日以降になりそうですね 倒産が分かったのが金曜日の午後ですし 翌日の土曜日・日曜日は休日ですから この間の噂なんて九割がたデタラメですから 購入者の方も月曜日意向の情報に耳を傾けると良いと思いますよ。 |
|
| No.198 |
>>197 あなたの書き込みも同じですよ! 根拠の無いことを適当に書かないで下さい。 |
|
| No.199 |
モリモトが復活できるかどうかはまだわかりませんが 監査法人からの意見が貰えなかったことや 銀行からの融資も繋がっていたのは本当ですよ。 一部ではアーバンみたくモリモトにもスポンサーが名乗り出てる との噂ですが未確認情報なので…。 |
|
| No.200 |
>>197 >>199 監査法人からの意見? 意味がよく分かりません。 自己資本少なく、金借りまくって自転車操業、景気後退で「はい、サヨウナラ」・・・ 監査法人だって、いい加減な会社の決算報告を認めるわけにはいかないでしょう。 ここで粉飾でもしようものなら、傷口はもっと酷くなる一方ですよ。 今の役員では、いずれはこうなる運命の会社だったのです。 197.199さんの書き方だと監査法人のせいみたいな書き方ですが、それは大きな間違いです。 |
|
| No.201 |
>>199 それって、社長が会見で言ってた事ですよね。まるで監査法人が潰した様 に(社長は)責任転嫁してますが、モリモトが作成した決算書を監査法人 が正しいと信じるに足る証拠や記録が提出されてないので、決算書が正し いとも正しくないとも、意見表明を出来なかったんです。 銀行が融資をする前提は決算書が正しい事ですから、前提がくずれた融資 を繋がっていたと言うのは、詭弁でしかありません。 全ての責任は監査法人が要求する資料・合理的な説明を出来なかったモリ モト側であり、あの様な言い逃れはどうかと思います。 また、アーバンには確かに4つのグループがスポンサーとして名乗りを上 げていますが、いまだにスポンサー候補は決まっていません。 それどころかスポンサー候補企業は、アーバン再生計画の提出期限を1ヶ月 延長する様に求めました。これは日々悪化していく不動産市況で財務調査 (資産査定)に相当手こずっている事が容易に想像されます。 そんな中で、スポンサー企業がすぐに資産査定を済ませて、再生計画の提出 と再生の実行に向けて動き出すなどと言う事を安易に考える事など、私には 到底できません。 |
|
| No.202 |
再生計画に名乗りを上げる企業はあるが モリモトの条件には到底合わないでしょう。 売れ残り物件の購入業者が破格な値段の提示で殺到していると思います。 2度目の倒産(今回は倒産ではありませんが)なので 自力の再生は厳しいかもしれません。 学習能力のない経営者なのでしょうかね。 |
|
| No.203 | 従業員、役員も無理やりな、営業だから潰れたんだよ | |
| No.204 |
民事再生を申請している会社じたいが今年になって鬼のようにありますが・・・ どこも再生プログラムに進んだ会社ありませんよ。 この景気の中で、来年は今年以上に厳しい景気観測がでているなかで、引き受け先や資金提供先が見つかることはまずありえないでしょう。 現実論としてまず最初に行った方が良いことは、管理会社に委託してある管理費や修繕費などのイッサイガッサイを直接納付にすることが大事です。 一般的な管理会社は、管理費などの集めたお金を、まず1回、自社の口座に集めます。そこから管理組合の保有する口座に振り込み入金を行うのですが・・・これがミソ!! 管理会社の口座にお金が入っている時に倒産や民事再生にすすんでしまった場合・・・全額帰ってこない可能性が大です。 では、ナゼそうしないのかと言いますと・・・皆さんのご想像にお任せします。 |
|
| No.205 |
>204さん デベにお勤めとのことで大変参考になります。 ちょっと教えて頂きたいのですが モリモトが民再申請中に物件引き渡しになった場合 その後にモリモトの破産となった場合(みなさんの意見だとおそらくその可能性大) やはり瑕疵担保やアフターは無くなるんでしょうか? |
|
| No.206 |
倒産した某社のマンションに住んでいます 瑕疵担保やアフターは一切ありません最初の点検だけあったかな? そのあとすぐに倒産〜臨時総会その他で大騒ぎ 管理会社の変更やアフターについての建設会社との交渉などはすべて 管理組合(自分達)が直接行いました 潰れそうな会社の物件だけはどんなに安くても買うもんじゃないよ |
|
| No.207 | 管理会社もモリモトのグループなので、いづれかは、潰れるでしょう | |
| No.208 |
管理会社は売る気になれば、すぐに引き受け先が見つかるんじゃない。 不況時でも安定収益が見込めるストックビジネスだし、長谷工辺りは かなり積極的に買収してる様に見えるんだけど。 |
|
| No.209 |
クレッセントは「マンションズ」からすべて抹消されてました。 地図からページを開くと、違う記事が・・・ |
|
| No.210 |
ここって住宅性能保証って取ってないの? ヒューザーの事件以降、デベが潰れたときは保証会社が瑕疵担保その他の保証して くれるんですけど… 竣工前に潰れた場合は知らないけど。 |
|
| No.211 |
ここの建物は、この中途半端のまま野ざらしですか? 本当に迷惑な会社ですよ。 |
|
| No.212 |
>206さん 実体験のお話聞かせて頂き本当にありがとうございます。 >潰れそうな会社の物件だけはどんなに安くても買うもんじゃないよ 胸にかなりズシーッと響きました。 モリモトの物件を気に入っていたんですが、こんなことになってしまい 残念です。やはり後々のことをを考えると、どんなに安くても 手を出してはいけないんですね! |
|
| No.213 |
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8899.t&d=t ついに6円です 再生なんて夢の話ですね |
|
| No.214 |
モリモトのホームページから、 「無難な住まいは、無難な人生しかくれない。」 痛々しい、 契約者を逆撫でするようなキャッチフレーズ 早く消した方がよろしいかと・・・ |
|
| No.215 |
「無難な住まいは、無難な人生しかくれない。」⇒なにが悪い? 無難な住まいが平穏な人生をおくれるではないのか?難ありの住まいは人生を崩壊させる |
|
| No.216 |
請け負い業者さん、お疲れ様でした。 http://company.nikkei.co.jp/news/news.aspx?scode=8899&NewsItemID=20081204NSS0119&type=2 |
|
| No.217 |
クレーンが消えてた・・・ どうするのここ? |
|
| No.218 |
http://www.morimoto-real.co.jp/index02.html ここと池上は計画中止かな? |
|
| No.219 |
大倉山とか多摩川はモデルルーム再開してるみたいですね。 ここは営業さんからも特に連絡もなく、 結構作っていたのに、計画中止ですかねぇ・・・ 楽しみにしてたんですが。 ところで、もし計画が続行されるようなら、引き渡し日が延びると思うのですが、 そしたら、再契約しなくちゃいけないんですかね!?!? |
|
| No.220 |
すでに各階躯体工事まで進んでいる現状では、更地にするコストを考えると、このまま当初計画通りに建て切り、全件売切るのがベストというか、現実にそれしかないんじゃないでしょうか。施主・施工両者にとって。 ただ、180邸という規模を考えると、これから工事及び販売を再開して、果たして期日までに売切れるかというと、なかなか厳しいですよね。。 |
|
| No.221 | クレーンは動いてませんが、いまもありますよ。 | |
| No.222 |
暇だったので、ドライブがてら現地を見に行ってきたのですが、 クレーンは2機とも設置してありましたよ。 工事の方は、躯体工事が2〜3階くらいまでできてるところでしょうか。 建物が5階建てだったはずなので、更地にするか、工事継続で完成販売するか、 微妙なところではないでしょうか!?!? まぁ、現在の契約状況にもよるのでしょうが、年明けにどうなるか、 心配なような楽しみなようなといったところです。 |
|
| No.223 |
クレーン残ってました?失礼しました。 あったはずのタワークレーンが、国道からは見えなくなったので・・・ |
|
| No.224 |
ここの影響か・・・ http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20081203/5e1uib/140120081203031699.pdf |
|
| No.225 |
大豊建設としては、工事再開の前提としてとりあえず3.28億円払えと、いうようなことを言っているのかも知れませんね。 モリモトとしては、川崎タワーを引渡さないと払えないような感じでしょうか? ちなみに、以上はど素人の憶測です。何の根拠もありません。 |
|
| No.227 |
当初計画の弐番館の敷地は、すでに別の業者に転売されていたので、一戸建てが建つようですね。 マンションではなく、一戸建てという事を鑑みると相当安く処分したのかな? まあ、住宅地ですのでここの近所の方には良い結果となったことでしょう。 壱番館となるはずだった棟は建設が止まっていて、中途半端にこれどうするの?と言った感じです。 大豊建設さん、ご愁傷様です。 ここのスレには契約者の書込みがないので、契約された方は殆どいないようですね。 180戸のうち、何戸が契約されていたのか・・・ |
|
| No.229 | 接客していましたが、契約は、確か5件ほどでした。私は、当初からこの立地は、困難であるとおもいました。モリモトの営業スタイルも、来客したお客様の内容をみて、上司が接客し、内容がよくないと思われる(年収等)お客様には、新人を接客させ、「契約がとれ」と、毎日罵声浴びさせられます。こんな企業は、つぶれて当然です。 | |
| No.230 |
>>229さん、 それってホントですか!?!? 契約してしまった者なのですが、契約する前に 契約済みの部屋に赤斜線が引いてある図面を 見せてもらったのですが、20部屋近くは赤線が 引いてあったと思います。 もしかして、騙されちゃいましたかね!?!? まだ販売再開しないようですし、どうなっちゃうか 興味津津というか、不安というか、困りますね。 |
|
| No.231 |
>>230さん はじめまして。私も契約済みです。 契約数を詳しく聞いてもはっきりした返答はなく、「順調」と曖昧な返答でした。 本当に不安ですね。 |
|
| No.232 |
私は竣工済みのモリモト契約者です。 5戸はさすがに・・・とは思いますがしっかり確認したほうが良いと思います。 現状であれば瑕疵担保責任の有無もありますので契約解除できる可能性もありますし ただモリモトの場合、物件が良いのが悔やまれますがね |
|
| No.233 |
この場合、手付金は??? http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20090113d3000d3.html |
|
| No.234 |
230です。 >>233さん、 手付金はやはり保全したかどうかで決まるのではないでしょうか。 >>231さん まぁ、2月末の民事再生計画が出て、その後の債権者集会で 諸々決まるのでしょうが、果たして今何ができるのか・・・ やはり待つしかないのでしょうね。 |
|
| No.235 |
金曜日に久しぶりにモデルルーム近くに行ったので見てきました。。 誰もいないようで、モデルルーム入り口近くに置いてあった 来客用のテーブルと椅子が片付けられてましたね。 やはり、日焼けするのを避けるためでしょうか!?!? それとも!?!? 早いとこ、スポンサー付くかどうか決めてもらいたいものですねぇ・・ |
|
| No.238 |
スポンサーついたとして、この物件、どうなるのでしょうね。 180邸もの大規模物件にこのご時勢、完売は困難な気がしないでもないです・・・。 |
|
| No.239 | また再生するらしい。 | |
| No.240 | この物件、モリモトの新規物件ページから消えてますね・・・・ | |
| No.242 |
土地を流動(恐らく損切り)して、資金にするのでは!? そして購入したデベがマンション建設とか。 |
|
| No.243 |
大阪の業者に売却?されたそうです。 新しい売主が、施工業者はそのまま、設計などの計画も変更なしで完成させるとか。 ・・・ダ○ワハウスでしょうか?本社が大阪だったような? |
|
| No.244 |
大阪本社のプレサンスコーポレーションがマンション名変更して販売ですね。
この立地と戸数で売れるのかなあ。 |
|
| No.245 |
物凄く価格が下がりましたね。
suumoで大きく取り上げてました。 |
|
| No.246 |
ここは価格だけの問題じゃないでしょう。
坂道が尋常じゃないくらいキツイから現実的にお年寄りとかは住めないよね。 |
|
| No.247 |
クレッセントの時はシャトルバスが運行されることになっていましたが、何も書いてありませんね。
バスが無いなら、あの立地はキツイ。 |
|
| No.248 | 電動自転車なら平気ですか? | |
| No.249 |
プラン変更とかもできないんですかね~?
できないんでしょうね~。 |
|
| No.250 |
>>248
現在の新規格の電動自転車がどれだけ補助してくれるか知らないが、 仮に最大補助の状態で坂を上がれるとしても、一回上がるだけで多くの 電気を使ってしまいそうです。 とにかく保土ヶ谷側(国道1号線側)からだと、かなりの急こう配になりますね。 |
|
| No.251 |
しかし私が思うに、横浜に坂は付きものなんじゃないでしょうか。
そりゃ、お金持ちならもっといいところに住めるでしょうけど・・・。 |
|
| No.252 |
確かに横浜に坂は付きものだけどここの坂はレベルが・・・
一度駅から歩いてみれば分かると思うよ。 |
|
| No.253 |
横浜市内のそこそこ以上の住宅地は、本牧和田以外はどこも坂がつきものでは。山手も坂のうえ〜。だから庶民も金持ちも坂のうえ〜。 今朝の新聞チラシ広告には、送迎バス運行予定と書いてあったな。 |
|
| No.254 | でも、山手はもうじきエスカレーターとエレベーターの工事が完了するけどね。 | |
| No.255 | 坂の有無ではなくて坂のキツサの問題かと。 | |
| No.256 |
行って来ました。
プラン変更は、きちんと確認しませんでしたが、確か10月末くらいまで、3F以上は変更できるようなことを言ってました。図面集をまだちゃんと見ていないので、その中にメニュープランも含まれているのかな? シャトルバスは、モリモト時代よりも本数増えてましたね。19本/日。通勤時間帯はおよそ30分に1本で、夜は23:30保土ヶ谷発が最終。土日は本数減らして運行。 パン焼き機等の無駄になりそうな設備は中止。その他仕様は、モリモト時代と全く同一。 坂の問題は、あくまで主観ですからね。自分で出向いて評価するほかはありません。 その人の感覚や体力による部分が大きいです。 30歳代より下なら、老後に備えて足腰を鍛えることができるかも?w ただ、ベビーカーを使用する場合はなかなかに厳しいかも知れませんね。私は横浜の坂に慣れているのですが、そのように感じました。 |
|
| No.257 |
バスは通勤時間帯で30分に1本しか無いんですか?
途中で脚が悪くなったら引きこもるしか無いかもね。 |
|
| No.258 |
バスは台数を増やせば間隔が短くなるんじゃない?
もちろん管理費に跳ね返るでしょうけど。 いずれにせよ、運用(やめることも含めて)は実際に住む人たちが決めることでしょう。 (いくらでもやりようはある) |
|
| No.259 |
シャトルバスは戸数が多ければ良いけど
少ないと管理費が高くなりますね。 駅から遠い大型マンションなら利用者が多いいので 最初からシャトルバスが付いて販売してます。 ここは付いていないのだから、まず坂や階段を 苦に思わない人に向いてますね。 |
|
| No.260 |
259です。
すいません。ここはシャトルバス付いていたんですね。 |
|
| No.261 | で、売れ行きはどうなんでしょうか? | |
| No.262 |
>261
この週末にモデルルームに行ってきました。 モリモト時代にも何度か足を運んだのですが、 モリモトの時では考えられなかったのですが、 こんなにお客さんが来てるの見たことないっていう感じで モデルルームにお客さんが入ってて、商談机もほぼうまってました。 やはり、金額が下がったのは大きいのではないでしょうか。 昨年11月からの現場放置による錆についても、 業者を入れて洗浄し、コンクリートも検査をして、 その検査報告書も出るとのことで、まぁ、安心してもいいのでは!? 坂も我が家的には問題ないので、検討先の一つに復活です。 |
|
| No.263 |
まあ特殊な立地ですしこの世帯数ですから完売までは時間がかかるでしょうね。
待ってればまだまだかなり安くなるのでは? |
|
| No.264 |
売れ行き予測は、最初に出す販売予定戸数の数である程度の予測はできると思います。
妙に少なければ、苦戦確定です。 |
|
| No.265 |
>>262
販売価格ってもうすべて確定しているんですか? では、見に行ってみようかな。 |
|
| No.266 |
地図で見ただけなのでなんともいえませんが
車持ってる人はかなり大回りしないと現地につけないのではないでしょうか? 細くてくねくねした道が多く、運転つらそうに感じました。 |
|
| No.267 |
>>265
262です。 全部屋の価格は決まってました。 モリモトの時の価格表もあり、比較もできますね。 全体的に1割から2割引きってとこでしょうか。 ただ、コピーはもらえませんでしたので、 気になったところをメモするしかないです。 図面もコピーになってます。 |
|
| No.268 | コンクリは打設間隔が開くとコールドジョイントといって、接続部の強度がなくなるんだよ。さて、どんな検査をするのでしょう。 | |
| No.269 |
>>267
モリモト価格が高すぎたのにたったの1~2割引きですか? アウトレット物件なのだからせめて3割引きくらいは当たり前だと思うのですが・・・ |
|
| No.270 |
>>269
釣り? |
|
| No.272 |
モデルルーム行きましたけどほんと混んでました。
担当の人もとても親切な方でした。 価格は駅距離、立地、設備を考えたらやっぱり安いです。 ただ価格表はもらえなかったので、うろ覚えですが、ランドマークが見えるほうは高かったです。 うちは、坂が無理でやめました。 |
|
| No.273 | ずばり教えてください、いくら? | |
| No.274 |
>>273
これって釣りですか?? まぁ、坪単価平均190万くらいですかねぇ。 あとは自分の目で確かめるしかないでしょ。 |
|
| No.275 |
>>273
本当に検討されてる方なら、自分で電話されるなり、直接確認されるでしょう。 ネットでの書き込みが正しいかどうかなんてわかりませんからね。 釣りでなければ、いろんな意味で考えが甘いのでしょう。 |
|
| No.276 |
>>267 >>272
このマンション、価格表もらないんですか? いろいろ新築マンション見に行きましたが、ほとんど価格表もらえましたし、 親切なところは郵便でも送ってくれたに、渡してもらえない理由って何だろう? 問い合わせや資料請求のみの人はともかく、 せめて、直接足を運んだ人には価格表を頂ける誠意が欲しいです。 家に帰ってからゆっくりと価格や間取りをいろいろと検討したいので。 |
|
| No.277 |
あの坂はあまりにも・・・
なんでうちも検討やめました。 値段云々以前の問題だと思いました。 |
|
| No.278 |
>>268
意味わかって言ってんの? コールドジョイントっていうのは打設中に間隔があくことでしょ ちゃんと階数ごとに打っていれば問題ない、そのためにせん断荷重の少ない 部分で打ち継ぐんだろ、しったかするなよ |
|
| No.279 | 管理費などは高くなりそう | |
| No.280 |
現地周辺がよくわかります。
http://www.as-re.com/mansion-1.html |
|
| No.281 |
>>280
なるほど、わかりやすいですし、客観的にコメントされてますね。 |
|
| No.282 |
この写真は大変わかり安いですね。
コンクリート舗装で急斜面であることがよくわかります。 雪が降ったらお手上げですね。 |
|
| No.283 |
うちもMRに行ってきました。
すでに多くの人が書いていますが、価格表もらえませんでした。 おまけにマンション名が変わったということで資料もあまり揃ってない状況です。 こういう点(価格表・資料)が購入意欲を喪失させていることに売主は気付いてないのかな。 現地も見に行ってみましたが、坂は想像以上にキツイです。 |
|
| No.284 |
うちもMR行ってきました。
「お客様のご予算では100平米のモデルルームは参考にならないかと思いますが」と5分で退出させられ、仕様を全く説明してもらえませんでした。 他の方がおっしゃっているように「間取り図のパンフを作ってないので間取りはHPで調べてみてください」と言われました。 MRとはHPや雑誌ではわかりにくいところを実際体感してみる場所じゃないんでしょうか。 エコなのか、合理的なのか、人気物件だからなのか。 あまり印象はよくありませんでした。MRに行く前は購入に乗り気だった旦那も何も言わなくなりました。 現地は静かでよいと思います。坂はちょっと大変ですが。。。 「痴漢に注意」の看板がたくさん立っているのが気になりました。 一度日が暮れてから現地に行かれるのもいいかもしれません。 |
|
| No.285 |
>>280
周辺物件の回し者?? |
|
| No.286 |
283です。
私たちの担当者は、間取り図は希望した部屋の分をいくつかくれました。 MRでの説明も結構丁寧にしてくれました。 担当者によって違うのか予算によって違うのかはわかりませんが。 資料が物足りないのは283に書いたとおりです。 |
|
| No.287 |
MR行ってきました。
概ねNo.286さんと同感。 が、、保土ヶ谷駅からの坂道は掲示板で叩かれているほどではありませんでした。 専用バスは、どうなんでしょうね? 保土ヶ谷駅なら必要ないと思いました。 感じ方は個人差ですね。 周囲は静香でいいですね。 買物は、駅反対側のスーパーで充分。 若夫婦で、老後は別の土地で暮らせる方達向け物件と思ったけど、なら、近所歩いているジジババはどうなんやろって思いました。 聞いてみればよかった・・。 チャリでハマいけるのはいいね~ 1号の迂回ルート探索は結構、楽しめそう。 |
|
| No.288 |
いろんな担当者がいるのでしょうね。
僕を担当してくださった方は途中からタメ口になりました。 まぁ、僕の方が年下でしたので・・・。 担当はともかく、物件は悪くないので、考え方次第ですかね。 |
|
| No.289 |
意外に、あの坂を理由に断念する人って多いんですね~。
でも確かに、冬場に凍ったりしたらコワいかも知れません。 あと、階段がおっくうな人には有り得ない世界なのかも。 なるほど~(個人的に、とても感心。) ・駅徒歩9~12分程度(ただし急坂または階段あり) ・横浜から最寄り駅まで電車で10分、マンションまでクルマで5~10分程度 ・低層マンションなのに眺望が良い ・価格は56万円/平米 前後 ・外装仕様:内廊下を含めタイル部分が多く、吹きつけ少ない (同価格帯のマンションと比べれると上級グレード) ・内装仕様:ソフト巾木という点以外は良い品物を使用している ・特記事項:駅からマンションの間に急勾配の坂あり このマンションのポイントをまとめると、こんな感じかと思います。 |
|
| No.290 |
MMの花火大会って営業トークになってるんですかね?
個人的には、夏の花火より冬の箱根駅伝なんですけど・・・ |
|
| No.291 |
>>290
花火大会も箱根駅伝も50歩100歩だと思いますが。。 そんなイベント、年に合わせて3日くらいしかないんだし、それよりも残りの362日お世話になるであろうスーパーとか病院とかクリーニング店とかそういう生活環境のほうが大事ですね。 |
|
| No.292 |
我が家は共働きのため、日頃の買い物はもっぱらネットで済ませてます。
ここも宅配エリア内なので今と変わらず安心しました。 今は西区在住ですが、なんと上大岡のお店から来てくれてます。 カード決済がいけるのでちゃっかりマイルも貯めてます。 お米、味噌、醤油などの重たいものは基本的に全部宅配です。 生鮮品や冷凍系も保冷箱で玄関まで届けてくれます。 もう夏は終わりましたが、アイスも融けずに届くのでグーですよ。 |
|
| No.293 |
私は、花火大会が見えるというのは大きなアドバンテージだと思いますね。
友だち呼びたくなります。 箱根駅伝も、好きな人にはいいかもですね。 メジャーなスポットではないので、ラクに見れそう。 商店街近いし・・・ |
|
| No.294 |
1番日当たりが良い方向は巨大な墓場と火葬場ビュー・・・・・。
気にならない人にはとても閑静な場所です。都会のど真中でこれだけ閑静なのも墓場のおかげ^^ しかし、あえて天王町の名前使うか? 西区なのに西区のブランドを捨てて保土ヶ谷名前付けるとは・・・・。 関西人のする事は理解できん。 送迎バスも中途半端な時間だし・・・。6時半が始発じゃ全然使い物にならん。 せめて6時始発にして欲しい。 あと南東方向に高圧線が走ってるのも気になった・・・・。 |
|
| No.295 |
づーと放置してる間に発生した錆などの強度検査を第3機関に入ってもらって
検査するらしいけど、その検査でNGが出た場合どのようの補修するのか全く話してませんでした。 普通工事する前に検査してOK出て初めて工事再開しますよね? 関係者の方説明お願いします。 あと、最近はホームメーカーの注文住宅レベルでも、支持層への杭打ち並びに耐震構造(アブソーバーや振り子付き)が多いのに、低層とはいえマンションで支持層への杭打ちのみで平気なの? |
|
| No.296 |
>>295 アブソーバーや振り子付き⇒制震構造のこと言ってるの?? 「超」高層建物にしか使わないよ・・・ もっと勉強したほうが良いのでは?? |
|
| No.297 | 車の駐車場代が有料なのは理解できるのですが、バイク置場まで有料らしいですね。最近はあたりまえなんですか? | |
| No.298 |
>>296
最近の注文住宅は普通に使ってます。(二階建てレベルで) 展示場でもっと勉強して下さいw(TVK平沼橋が近くていいですよ) |
|
| No.299 |
これですね
http://www.toyotahome.co.jp/technology/unit/seismic_02.html |
|
| No.300 |
実際に歩いてみました。
行き 保土ヶ谷駅のホームから建設地の北側まで、上り坂で14分。 帰り 建設地の北側から保土ヶ谷駅のホームまで下り坂12分30秒。信号待ちを含む。 上り坂は、きついです。Give Upです。 |
|
| No.301 | バイク二人乗りで保土ヶ谷方面からアクセスしました。急坂の真ん中くらいですれ違いの為原則したら、エンジン全開にしても上りきれず横転しそうになりました。 西横からアクセスする方が良いかもです。 | |
| No.302 |
>>296
もっと勉強しましょw |
|
| No.303 |
>>298
木造と鉄筋コンクリート造では質量が全然異なるので考え方が全然違うよ(笑) 風でも揺れる軽い木造であれば頭に思いものを乗せ振り子の原理で揺れを防ぐこともできるが 鉄筋コンクリート造の低層では全く意味がないよ(笑) あきれた |
|
| No.304 |
>>298
軽量鉄骨造住宅の制振ダンパーのことでしたか・・・ ぺらぺらの軽量鉄骨造の変形を防ぐことには有効だが、 変形量の極めて少ない鉄筋コンクリート造低層には全く意味がないよ(笑) いずれにしても戸建住宅との構造比較は意味がないよ(笑) |
|
| No.305 |
>>298
あとは、ハウスメーカーが提案するオプションって、本当に必要なものというよりは、金儲け前提である点が要注意ですね。 安易な煽りに、あまり踊らされるのもどうかと。 素人に難しいのは分かりますが、本質を見極めるように努めないと。 |
|
| No.306 |
テラスが広いから花火見ながらBBQしたいけど、マンションでBBQしても平気ですか?
|
|
| No.307 |
>>297
自動車も自転車もバイクも普通は有料だと思うんだけど。 数年前にマンション買って売却したけどそこも有料だったよ。 |
|
| No.308 |
>>306
ほかの人がBBQして煙があなたの洗濯物ににおいをつけられてもいいなら いいのではないの?自分が嫌なら少なくとも人は嫌だよね。私がやられたら 嫌だと思います。BBQしちゃだめなんて管理規約はないとおもうけど やっているひとなんかみたことはないよ。無煙ロースタを準備できて人に 迷惑かけないことが前提。つーか、マンション買う年でわからないのかな? |
|
| No.309 |
煙は飛びますからね…。
BBQはたとえ一戸建てでも、密集している住宅地なら周囲にお伺いしないともめる行為ではないですか?洗濯物以外でも、もし人数がいれば音もそれなりに響きますし。 マンションでも同じだと思いますよ。 |
|
| No.310 |
当物件を前向きに考えていましたが先日キャンセルしました。 この物件、50件くらい予約を頂いていると言ってましたよ。 50/180って事は全部売れるまで時間掛かるでしょうね。 今の時代、大規模マンションはスカスカになりそうで怖いですね。 私もみなとみらい方面の風景が見える場所を希望しましたが 1ヶ月もすれば飽きて見ないと思いました。 それと友達とか呼んだ際に話題にはなるでしょうが それだけの為であれば勿体ないと言う事に気づき 色々見直したら他の物件の方が全然良かったのでパスしたんです。 それにオプションとかの対応を考えている方は気をつけて下さい。 工事の段階では出来ないらしく完工後に工事をするそうで 解体費、養生費、その他経費などの無駄な経費が掛かりますよ。 |
|
| No.311 |
>>310
8月末に販売開始して、1ヶ月で50戸予約だと、 結構いい売れ行きなんじゃないですかね!?!? 私も坂で諦めたひとりなので、ちょっとビックリです。 でも、オプションが工事の段階でできないのはひどいですね。 これもデベロッパーの実力かもしれませんね。 |
|
| No.312 |
工事が一旦停止してましたからね、モリモトがあったころに出来上がってる部分があるから
オプションがリフォーム対応はしょうがないと思います。 予約50はちょっと嘘っぽいですよね、うちも坂がきつ過ぎて踏み切れません。 |
|
| No.313 | 正確には、9/19販売開始なので、およそ10日間ですね。 | |
| No.314 |
2週間程様子を見てから再度冷やかしにMRへ行きました。
南東側の手頃なお部屋が凄い勢いで売れていて、今決めないとやばいと思って速効契約しました。 正直営業の対応には不満足ですが、場所は気にいっているのでま~いいかって感じです。 私が契約してた時も契約組沢山いましたよ。 あと、バスの件聞きましたが。運転手だけ雇うのかと思ってましたが、バス会社と提携して専用バスを運行させるみたいです。 私は、6時半頃に保土ヶ谷に着く時間帯のバスが希望です。 |
|
| No.315 |
先週予約しましたが、他にも予約している方が数組見受けられました。
休日前でしたが40室以上の予約が入っている模様でした。条件の良い部屋は早いうちに無くなりそうな気がします… |
|
| No.316 |
地元優先で9月初めに予約は開始してましたよ。 なので1か月程度で50名程度なんでそれ程でもないかな。 あと収納が少なすぎでLDとかも狭いですね。 ゴルフ・スノボー・釣りをやる私にとっては厳しい設計。 私の営業担当の方は凄く良い人でしたが 隣の席にいた営業さんはチャライ感じで偉そうに喋ってました。 でも、たった180戸程度ででオプション対応が見切れないのはデベの規模が解るね。 出来たばかりの会社だし今後、上がるか下がるかは解らない。 ロジェシリーズも第一弾みたいだし伸びるかどうかだね。 |
|
| No.317 | 東京ガスと提供してるみたいですけど、ミスティが搭載されてないのが残念 | |
| No.318 |
それでも買うんですかねココ・・・坪単価120万なら考えるな。余りに負の要素が多すぎますよ(笑)
|
|
| No.319 |
>>318
負の要素?何が? 私は3分圏内に住んでまして、この辺りの良さを知ってるから購入しました。 ここはとても生活しやすいですよ。 それに、他に良い物件があればまたそこを買えば良いだけの話(笑) お金無い人は大変ですね^^ |
|
| No.322 |
前出ですが、この立地で天王町を冠するのはホント不思議ですねぇ。
この場所はアドレスだけでも西区ですし。 天王町だと保土ヶ谷区ですからねぇ。。。 イメージだけでなく、実際の生活圏も西横浜や保土ヶ谷方面になるでしょうから、 天王町との関係はもっとも薄いかも。 ただ、西横浜、天王町、保土ヶ谷と並べたら、天王町のイメージがもっともいいのかも しれませんが。 せっかく西区なのに保土ヶ谷区をイメージさせる名前はちょっと損してるかも。 マンション名を気にされる方は多いようですし。 |
|
| No.323 |
関西の会社ですから、分からないんでしょ。
バスの件は気になりますね。始発が6時半は確かに使いずらいですね。 |
|
| No.324 | 朝は坂を下るだけだから歩きで、帰りはバスの時間に合わせて電車に乗れば駅で待たずに済む。ほとんどの人がそうすると思う。 | |
| No.325 |
>>322
住所の頭が横浜市西区で始まれば マンション名は天王町でも問題ないと思います 天王町と聞いて保土ヶ谷区であるとすぐに気づく人は少ないと思われます 特に横浜市民以外では皆無では? どうしてそんなに気になるのかな? |
|
| No.326 |
>>325
私は322ではありませんが、 あなたもここに引っ越してきて住めば、気になりますよ。 要するに西区のプライド 保土ヶ谷とは違うのだよ(シャー風に) 確かに、朝歩きでも下りだから楽ですね。帰りバス乗ればいいですね。 |
|
| No.327 |
1番利用しやすいのは、西横浜だと思われる。駅前で信号も変わりやすく、1号線を容易に横断できます。
マンション~なだらかな下り坂で平坦な道に変わりますから、足への負担も少ない。 コンビニが2件利用できるのもありがたい。 行き相鉄帰りJRがベストですね^^ 天王町へ行く人まずいないと思われる。 |
|
| No.328 | 来年ここに住むことになるけどね(笑) | |
| No.330 |
分かりませんが、このマーションの購入検討者で最も多いのは横浜市民では!?
そうしたら、天王町が保土ヶ谷区であることを知ってる人は多いかと思います。 天王町は、保土ヶ谷区の中心地だし、旧東海道の保土ヶ谷宿だったところですから。 ここが西区の外れで、保土ヶ谷区と変わらない環境であったとしても、アドレスのイメージが違います。 私は、販売する上でちょっと損してるかなと思った程度ですので、どうでもいいですが。 |
|
| No.331 |
西区は保土ヶ谷とは違うのだよ保土ヶ谷とは(シャー風)
保土谷が量産ザクなら西区はゲルググ 保土谷がチキンラーメンなら西区はラ王 保土ヶ谷がF86なら西区はF22 保土ヶ谷がノドンミサイルなら西区はH2ロケット 同じではないのだよ(シャー風) |
|
| No.332 | それであれば横濱天王町でなく、横濱ウェストの方がよかったね(笑) | |
| No.333 |
>>332
それいいな^^ 横浜ベイウエストでもいいな 改名しろ~業者!! 改名しなければ皆でボイコットだ!! |
|
| No.334 |
>>331
おまい面白いな~ ってことは西区在住のオラはゲルググなのか(笑) 百式のほうがいいなぁ~ シロッコにプレッシャあらえられそうだし(笑) クワトロより |
|
| No.335 |
>>334
クワトロバジーナ大尉でしたか。しかしここはエリート集団の本拠地ティターンズ(西区)ですよ。 気をつけて下さい。 プレサンス ロジェがもしかしてアーガマ・・・か? なんとなく形も似てるような! |
|
| No.336 | 久保山はエウーゴの秘密基地なのですね。今日見てきましたが、着々とアーガマが建造されていました | |
| No.337 |
いやいや、久保山は月面基地グラナダでしょ!!
|
|
| No.338 |
確かに。あのみなとみらいの眺望はよさそうだけど、久保山の墓だらけの状態は
正直びっくりしました。(南住戸) 価格は安いといってましたが坂も凄いので見送りです。 内装はモリモトがデザインしたものを売っているとの事で とても素晴らしく感じました。 でもマンションは立地が大事だと思います。あのレベルまでの現地状況は私には 正直お手ごろ価格とは全然思いませんでした。 |
|
| No.339 |
久保山はエウーゴの秘密基地です。
墓場はカモフラージュで墓場の下はアリの巣のようになってて沢山のMSが格納されています。 火葬場の円筒はMSを縦に射出する為のカタパルトです!! リニア式のカタパルトを採用してますので、スクランブル発進の際でもプレサンス ロジェ住民の安眠を 妨げません。 ※尚、商船であるプレサンス ロジェが今回激安なのは有事の際戦艦アーガマへ改修される条件付きの為である。 又、民間人であるプレサンス ロジェ住民は有事の際無条件で戦闘員(軍事)に昇格される。 (エウーゴ広報発表) |
|
| No.340 |
そろそろガンダムネタやめません?
みなさんいい年してるんでしょうから。。 |
|
| No.341 |
久保という地名(久保町・西久保町・東久保町・元久保町)は実質すべて保土ヶ谷区のイメージです。
本当に西区のイメージにこだわる人は横浜駅周辺かみなとみらいに住みます。 それより、シャトルバスの定員が15名って、180戸に対して少なすぎますね。 乗れない人が続出し、使えないリスクがあります。(朝は次のシャトルバス待つ余裕ないし) |
|
| No.342 | すーもの物件概要更新されましたね。同時に間取り図がなくなってしまい、間取り図見るの好きなので残念です。 | |
| No.343 |
>>341
久保という地名の実際のイメージが保土ヶ谷区というのは同意だが、 それは論点がずれてる。 そもそもマンション名から、保土ヶ谷区を連想させるのはどうかという 話だから。 実際の住所を書くときは、久保の地名だろうが西区を書くのだから関係ない。 まっ、どうでもいいのだけど。 |
|
| No.344 |
>>342
物件ホームページにいっぱい載ってるよ。 |
|
| No.345 |
バスの件は何とかして欲しいな。気になるのは、何分おきにでるんでしょうか?
保土ヶ谷までどういうルートで何分を予定してるのか? 将来的に時間変更はあるのか? 6時半は遅い・・・・・です |
|
| No.346 |
バス便としてこの立地を考えるなら価格がかなり高いです。
まあ 徒歩のあの坂 はむりですが。 隣の駅で値引きしてくれるマンションがあるようです。 明日、検討してみようかと。 |
|
| No.347 | 最近はどの新築物件にもあるかと思いますが、こちらも内装色が選択できるようです。ですが先日モデルルームに行った時、「内装色の選択は9月中に決めないと間に合わない」と言われました。今すでにマンションは建設中(現在は3階くらい?)ですから時間がないのでしょうが、もうちょっと買い手の立場に立ってほしいものです。とりあえず売れ、的なのは残念でした。 | |
| No.348 | 上階は問題なく選択できましたよ。 | |
| No.349 |
>>347
最近はマンション販売不振のため販売開始時期が遅れる傾向にあって、選択できる物件でも販売の初期だけってのはよくあるケースなのですよ。ここは当初の売主の破綻があって、今の売主は再販業者ですしね。 |
|
| No.350 | 選択して契約にいたらなかったらどうなるんだろうね。 | |
| No.351 |
>344さん
公式で見れました。ありがとうございます。 しかし、今すーもみたら間取りと価格が更新されてました。 いきなり毎日更新ですね。 |
|
| No.352 |
朝は、下り坂で徒歩12分、バスは、いらないと思います。 夜の帰りは、上り坂で毎日筋肉痛になります。
夜便のバスを増やすべきです。 子育て世代は、不向きです。おんぶ・だっこで坂は、登れません。 |
|
| No.353 |
今日、販売所に行ってきました。
想像以上に混雑していてびっくりしました。 現地はすごく静かでした。 正確には、工事の音が響いてましたが 販売所付近で気になった電車や自動車の音が 全然しなくなったのにはびっくりです。 あの階段のところ、下りるのは余裕ですね。 問題は戻ってくる時かなぁ~ そんな我々を横目に見ながら かなりご年配の地元民?が黙々と上ってましたが・・・ たしかにあの静かさは 我が家の候補物件中では一番かと思います。 営業の方の言うとおりです。 でも迷うんですよね。 |
|
| No.354 | コンクリの再検査の結果ってまだなんですかね。契約前に確認しておかないと、問題がありましてってことになったとしたら後戻りはできない。 | |
| No.355 | ここで質問するよりMRに行き直接確認する方が早いし正確な情報を得ることができるよ(笑) | |
| No.356 | MRに行って何も進展ありませんだったら無駄足なんで、知ってる人がいれば確認したかったのですがね。 | |
| No.357 |
一生に一度かもしれない買物のために足を運ぶことがむだ足と考える人もいるんですね(笑)
人気物件はどんどん条件のいい部屋から予約が埋まっていくのにね(笑) |
|
| No.358 | ルール違反の予約だけどね。 | |
| No.359 | smatchと同じことまたやる? | |
| No.360 |
本日契約しました。他6組との合同契約でした。
かなり売れ行き良いそうです。 |
|
| No.361 | 人気物件でなくても条件の良い部屋から埋まるでしょ(笑)ほんとに人気物件ならそんな事は書かないよね(笑) | |
| No.362 |
予約だけじゃなくて、フライングの契約しちゃってるんだ。
『販売開始まで契約または予約の申し込みおよび申し込み順位の確保につながる行為は一切できません』 |
|
| No.363 |
↑この人、周辺物件の営業みたいだよ
|
|
| No.364 |
フライングの契約って事は 「気が変わらないうちに契約してしまえ」って 感じるのですが売主さんは焦ってるんでしょうかね? そんなに予約取れてないのかね? 確かにMRは人がいましたが MRに来てる人=買う人 では無いので解りませんね。 それに今時100戸以上のマンションは 全部埋まるまで何年くらい掛かるんでしょうかね。 それまで管理、修繕費は入居者さんで賄うのかな? そう考えると大変ですね。 |
|
| No.365 | ↑この人もか・・・ | |
| No.368 | こちらの物件を投資対象(マンション経営)として検討されてる方はいますか? | |
| No.369 | 今週のSUUMOで大きく特集を組まれているね。 | |
| No.370 |
>>368
それを見越して南東側、みなとみらいの絶景が見える最上階を購入しました。 |
|
| No.371 |
>>399
櫻井**。提灯記事を書くことですまいさ~ふぃんでは有名な方ですよ。 |
|
| No.372 |
>>370
マンション最上階は投資に不向きです ・最上階は夏に暑い ・泥棒に入られた件数が1階よりも最上階の方が高い |
|
| No.373 |
>>372
理屈なんてどうでもいいですよ。割合で考えたら最上階は人気がある。 人気があれば借り手は沢山いる。ただそれだけ |
|
| No.374 |
遠い将来、目前に何が建つかわからないので、より上階の方が眺望の確保という点でも有利だと思います。
という訳で、私も最上階を購入しました(笑) |
|
| No.375 | ファミリータイプだけど、売主が投資物件扱ってるから、やはり投資目的がいるのですね。残念。 | |
| No.376 | ↑この人もか・・・ | |
| No.378 |
>>375
投資目的がいる=有望な物件な証拠でしょ? |
|
| No.379 |
分譲マンション賃貸化のトラブルとは?
http://allabout.co.jp/house/kaikae/closeup/CU20080913A/?NLV=NL000733-53 |
|
| No.380 | 賃貸 分譲 一戸建て問わず、あるところにはある、ない所にはないネタですねw | |
| No.382 | 本当に。私は本気に買うって決めたから、興味本意でここ見てるだけ。納得してるから何言われても揺るがない。 | |
| No.383 |
おいらも買ってもうた^^
|
|
| No.384 |
>理屈なんてどうでもいいですよ。割合で考えたら最上階は人気がある。
>人気があれば借り手は沢山いる。ただそれだけ すごい思い込みですね。 最上階って人気ないですよ。 しかもこの近辺でいま空き部屋たくさんあるのちゃんと調べてますか? |
|
| No.385 |
その空き部屋が同じ学区だったら嬉しい・・・
うちの子を一学期の途中で転校させるが可愛そうだから そこを春から仮住まいにします |
|
| No.386 |
>>373
賃貸って駅から近いところ、駅からフラットなところから埋まっていきます。 こんな急激な坂の上のマンション誰も借りたいと思わないでしょう。 賃貸なら便利な所に住みたいと思うものです。 |
|
| No.387 |
でもこの辺のフラットなところって
線路前とか国道沿いでしょ? そんな賃貸を借りたら すぐに出て行きたくなるかも あそこの踏み切りだってずっと鳴りっぱなしでしょ? 電車は始発から最終までだし、更に工事って深夜でしょ? JRは夜中に貨物列車も通るしね… 国道沿いだって あそこの三叉路(渋滞名所)あたりなら工事も夜間? 暴走族?救急車?大型トレーラー? それなら静かで、風通しが良い高台を選んだ価値があるよね 我が家の持論では、洗濯物がよく乾く家は住んでて快適なはず ということで決めました。 もう決めたといったら決めたのだ。 |
|
| No.388 |
否定派が、妙に必死な印象・・・
別に、他人がどんな物件購入しようがどうでもいいのでは?というのが第3者の目なんじゃ・・? |
|
| No.389 | 否定派と言っても限りなく一名に近い印象だね。他掲示板でもなりふりかまわず必死に物件を否定し続けているみたい。(笑) | |
| No.390 |
>投資目的がいる=有望な物件な証拠でしょ?
372です。 プレサンスさん(関西の投資専門会社)の物件だったんで、興味を持ったんですが、 何度か足を運んでみたところ、残念ながら有望な物件とは言えないですね。 理由は、駅からのアクセス(坂がキツイ)と南向きの景色(巨大な墓地群)が ネックとなったことです。 予算的にどの部屋も買えるので、毎週営業さんから電話がかかってきます。 きっと思うように売れてなくて焦っているのではないでしょうか。 |
|
| No.392 |
いつまでも健康な前提じゃなきゃ住めない立地だよね。
脚の弱った年寄りとかは引きこもりになっちゃいそう。 |
|
| No.393 |
坂とか立地条件は住まいに対する価値観ですものねー。
うーん、横浜住民は平地に憧れはあるけれど、坂はむしろフツーな環境なので拒絶反応ない人もいるでしょう。 横浜で平地に住みたい人は、そういう物件さがせばいいだけですよねー。 どんなに平地でも千葉や埼玉っていう住所がいやだ、っている人もいるでしょうし。 私は駅前タワーマンションはぜーったいイヤだから足も運ばないけど、いいと思っている人の掲示板でケチつけることに意味も感じないですー。 それより、街の情報とか住環境が知りたいです、この物件が気に入った方によいと思った点を教えてください♪ そういうポジティブ情報が欲しいです。 |
|
| No.394 |
>387
このあたりの区間は貨物列車は通りません。 鶴見・東戸塚間に迂回路があります。新宿行きの湘南ライナーが走っている線路です。 |
|
| No.395 |
>397
この板でJR線について必死に弁明するのはやめましょうね。 他で正々堂々と営業しましょう(笑) |
|
| No.396 |
間違いを正しい事実をあげながら正すことは、このような言い放しの掲示板には必要なことだと思いますが。。。。
私は関係者ではありませんが、ライナーユーザーなので事実は知ってはいましたが、知らない人も多いのでは。 たぶん、営業でなないのでは。。。鉄道マニアとか。 |
|
| No.397 | まあ、何れにしても、ここはJRの騒音が全く気にならない場所ですね。 | |
| No.398 |
1 プレサンスロジェを南へ下って行った所にある、テイクアウト専門の焼き鳥屋は安くて美味いです。
2 藤棚商店街の中にあるパンや(名前忘れた)サボテンの前の店のコロッケサンドは美味いですよ(くいたん) で出た店です。 |
|
| No.399 |
>>No.389
>否定派と言っても限りなく一名に近い印象だね。他掲示板でもなりふりかまわず必死に物件を否定し続けているみたい。(笑) 残念ながら1名じゃないですね。 IP見ればわかること。逆に自分の無知さを曝け出してるあなたが恥ずかしいですよ。 |
|
| No.400 |
http://www.smatch.jp/T2828/thread/
↑スマッチの228興味深いコメントだね! |
|
| No.401 |
>399
IPってどうやって見るのですか? |
|
| No.402 |
IPなんて接続かわれば変わるし、日付が変われば変わるし。
接続場所が変われば変わるし、携帯からも変わるし。 だから、IPが異なっても、同一人物の可能性は大いにある。 ただ、同じIPならほぼ同一人物とは言える。 |
|
| No.403 | 1名=1社だと、複数の端末から誹謗中傷コメントを書くことも可能だよ♪ | |
| No.404 |
へー、喰いたんにでたコロッケサンド?いいですね!
本当は昔からの商店街あるから、でかいスーパーない不便はあるけど、そういうめっけものもあるんですねー。 住民が増えたり、層がかわると街もかわるでしょうし。 そのかわり、旧学園あったころのマンション周囲の小さい文具屋さんやパン屋さんなど学生がかつては放課後にいったであろう商店はクローズしてしまう、そういう街の新陳代謝ですね。 安い部屋もあるけど、高いのもあったですよ。 いずれにしてもローンを組めるような状況の人が住民となるんだから、フツーの人々の住居って思ってればいいんじゃないかなー。値段の高いマンションでモンスター住民もいるでしょうし。 |
|
| No.405 |
他者営業のネガレスが同一人物(会社)とすると・・・
今までのネガレス内容から総合的に推測すると・・・ ・販売スケジュール、価格帯、地域が競合する ・駅からフラットで行ける ・JR線、国道沿いで騒音排ガスが問題 ・地元優先販売を行っている ・全く人気がなく相手にされない物件 が考えられるが・・・真相は?? |
|
| No.406 | ネガレスの嵐が収まったところで、これからこの板ははポジレスの場としたいですね! | |
| No.407 | ネガティブ意見が多いマンション≒人気のあるマンション | |
| No.408 |
きっと会社でそういうミッション(お仕事)なんですよ、その人も。
そういえばなのですが、マンションの近くに酒屋さんがちょっとした食品を売っていそうなお店がありました。 コンビにはちょっと坂を下らなきゃいけない先まで行くのですが、このお店はどんな感じですか? まーったくお店ないのかと思っていたら探索していて発見したのでちょいポジ情報になるかな、と思いまして。 |
|
| No.409 | マンションが完成すると、新たに180世帯増えることになるから、その酒屋さん、コンビニに業態を変えると、きっと繁盛するだろうなぁ。(笑) | |
| No.410 |
>IPなんて接続かわれば変わるし、日付が変われば変わるし。
IPは日付変わっても変わらねーよ。接続変われば変わるけどな。 IPはネットの住所みたいなもの。 おまえIDと勘違いしてるだろ。 IDは日付変わったら変わる。 |
|
| No.411 | 300mくらい下るとセブンイレブンがあります。下って直ぐある酒屋は使えませんよ。 | |
| No.412 | ↑今度もちょくちょく顔を出すであろう、この人はスルーしましょう!(笑) | |
| No.413 | 410に関するコメントでした(笑) | |
| No.414 |
180世帯増加でコンビニを支えるのならば、
3食の食材および日用雑貨もみんなコンビニで調達する必要がありますね。。。。 |
|
| No.415 |
↑スルーの意味が分かりませんね・・・・。生活しやすい正しい情報提供してるのに。こういう人はご近所に
なりたくないな・・・・。 是非解約して下さい。お願いします |
|
| No.416 |
>>415
落ち着いて。良く見て・・・ |
|
| No.417 |
>>No.406
購入を検討する人の掲示板なんだから、 ポジティブなレスもネガティブなレスもあって当たり前だと思います。 ポジティブなレスしかなかったら、それこそ参考にならないと思います。 私は検討する以上はやはり悪い点も知っておきたいと思います。 高い買い物ですから、良い点も悪い点も情報収集して、 本人が総合的に判断すればよいと思います。 |
|
| No.418 |
確かにポジレス、ネガレス両方あって良いと思うけど、この板はポジレスが出た瞬間に必死で否定する方がいるので・・・
ポジティブな話が全くできない現状があるよ。 今までのレスを振り返ってみてね。 |
|
| No.419 |
近所の藤棚商店街は、くいたんで撮影された場所なんですよ。^^
あと藤棚商店街にある床屋のBTIMEは芸能人やJリーガーがよくお忍びで来ます。 |
|
| No.420 | 橋本しんや(プロレスラー)が火葬されたのは近所の火葬場です | |
| No.421 | コンクリート情報確認してきました。第三者機関よりOK出てました^^ | |
| No.422 |
412さん
現在の契約状況はどうでした? もし宜しければ教えてください。 |
|
| No.423 | 421さんの間違いでした。すいません(笑) | |
| No.424 |
夜、マンション前の道から横浜方面を見たら夜景が凄く綺麗だったので決めました。
あとは価格と内装、外観、低層マンション、日当たり、周りの静けさもポイントでした。 あえていうなら坂だけはマイナスポイントだけど余裕で妥協できました。 |
|
| No.425 |
山手の外人墓地に対し、
久保山墓地は日本人向けに設けられました。 著名人の方々も眠っておられ、有名人もお墓参りに来られます。 お墓は、それほどまでに避けるものでしょうか。 私たちのご先祖が眠っています。きっと子孫である我々の幸を願っていてくれてるでしょう。 私たちを見守ってくれてるのだと、私はそう思います。 死んだ婆ちゃん、爺ちゃんのことが大好きでした。 マンションの話題とはズレましたが。 |
|
| No.426 |
お墓に関する感じ方は人それぞれだと思いますが、私も425さんと同じような理由全く気になりません。
私は富士山を望む階に決めました。 日当たり以外は424さんと同じような理由です。追加するとすれば、通勤の利便性ですね。^^ 坂は急ですが、眺望・静けさを考えると妥協範囲でした。^^ 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.427 |
購入された方たちは、なぜこの急坂の上の厳しい立地で、あえてマンションにされたんですか?
戸建てでもそんなに高くは無いと思うのですが。 |
|
| No.428 | 坂が気になる人は買わない、気にならない人は買う、ただそれだけのことではないですか♪ | |
| No.429 |
横浜の高級住宅地である山手は急坂です。
坂をどうとらえるかは人それぞれだと思いますよ。 |
|
| No.430 |
戸建とマンション、どちらにするかは好みの問題。
私はセキュリティや外観、面倒くさがり屋なのでメンテナンスの面でマンションが好き。 あと戸建より高い眺望が好き。 だから丘の上の戸建てではなく、マンションを選びます。 |
|
| No.431 |
>429
何も山手を持ち出さなくても・・・。 さすがに痛々しい気分になりますよ。 |
|
| No.432 |
もちろん山手と比較する訳ではなく、
山手に住む人々でも、眺望・ステータス・その他の理由のためには坂も苦にならないのでは ということだけを言いたかっただけです・・・ 失礼しました^^ |
|
| No.433 |
でも正直利便性や眺望的には山手とさほど変わらないと思う。
だからお得感がある。 |
|
| No.434 |
利便性と生活のしやすさは山手以上です^^ ここは買った者勝ちです!!
文句を言う人は買えない人なんですよきっとw だってそうでしょw 買う気がないなら普通労力費やしてまで、文句言いにこの板に来ませんよね^^ 買えないひがみなんですねw 先見の目がある人で購入、可能な人ならここが良いか悪いか分かりますよね。 話変わりますが数十mボーリングした結果、地下水に当たらなかったそうです(つまり硬い岩盤なんですね) |
|
| No.435 |
先日合同契約してきましたが、私と同じような若夫婦が多かったです。ほとんどディンクスさんな感じでした。
|
|
| No.436 | 先日の土曜日から第一期(40部屋)が始まったようですが、私はご近所さん優先期間に契約したので、全ての部屋から、好きな部屋を選別して購入できました。ラッキーでした。 | |
| No.437 | 強烈なネガレスに翻弄されて上記期間に購入を躊躇された方は本当に残念だったと思います… | |
| No.438 | うちも優先期間に契約しました。 ラッキー | |
| No.439 |
第三者機関の調査報告書を拝見させてもらいました。調査中の写真と説明が克明に書かれていて分かりやすかったです。 モデルルームに行けばいつでも見せていただけるそうです。
|
|
| No.440 |
HPによると、第1期は1,2階からとなっているようですが、優先枠から残った上階は「400」のコメントにあるように、抽選になるような気もします。
私は一足先に契約を済ましてしまっているので、あくまで推測ですが… |
|
| No.441 | おぉそうなんだw最上階GETだぜい! | |
| No.442 |
購入した人は何階の、方角はどちら向きが多いのでしょうか?
ちなみに私は東南の5階です。どうぞ宜しくです |
|
| No.443 | ネガレス主は営業的にもう意味のないことを悟り、観念したのかな? | |
| No.444 |
坂は平地にはできないけど、街は住んでる人で育てると思えばいいと思います。
なので「坂」については、納得したら工夫して暮らすのみですね。 たぶんなのですが、下り(駅に行く場合の往路)は楽勝なので、あとは、どーにも上り(駅からの復路)は慣れるのみ!?うちも決めるにあたり「坂」はネガティブファクターではありませんでした。 すぐ近くの酒屋さん、がんばってくれるといいんだけどな(笑) |
|
| No.445 |
ネガレスは間違いもあったけど、一部は当たっていましたね。
不動産にはどんな物件でも主観的に許容できないものがあるので、 購入検討から外した人がこの板には用がなくなっただけではないでしょうか? MMやポートサイドの物件にがひがみ的なネガレスもあったけど、 ここにはひがみ・ねたみはないのでは。。。 |
|
| No.446 | ミストサウナのミスティーを後付したいと考えてる俺でした | |
| No.447 |
昔住んでいた玉川学園の賃貸物件、上り下りがあったので、これは疲れた(笑)
今度は、寝ぼけ眼で急ぐことの多い朝が全て下りなので助かります! 入居が待ち遠しい今日この頃です!! |
|
| No.448 |
MMは見るのに良いけど住むのは怖いとこですよ。
江戸時代から始まった干拓で今は陸ですが、昔はこの辺の山の下は殆ど海でした。 軽井沢の下~平沼橋~ 野下山~坂東橋のあたりまで海です。 それを考えると昔から地盤の安定してる丘の上は大安心です。 家やマンションを考えるとき昔の土地歴まで考えないと失敗します。 |
|
| No.449 |
445
自己弁護もいい加減にした方がいいよ! 今後の営業に響くから? ネガレスに翻弄された人達の反感を買うよ!! |
|
| No.450 |
MMに建つ日本一高いランドマークタワーは倒壊する危険性があるのでしょうか?
|
|
| No.451 |
なるほど、確か、ランドマークタワーは杭基礎ではなく、直接基礎で建っていると聞いたことがあります。
三菱地所は「なんと無責任なビルを建てているのか?」というご指摘ですね。 建設後20年以上建て続けていることは、世界の七不思議かな。 来年あたりに「世界遺産に登録しよう」という声もあがるかもね |
|
| No.452 |
ガンダムの次はMMネタですか(笑)
ワンパターンだね♪ |
|
| No.453 | まぁいいけど、がんばってね。 | |
| No.454 |
物件擁護派と否定派の対立。
擁護派は盲目な購入者。(購入直後は仕方がない。) 否定派の狙いは何なのか。 とても気になる。 |
|
| No.455 | ↑否定派? | |
| No.456 |
否定派は他社営業かな
454本人? |
|
| No.457 |
434ってわかりやすすぎる営業マンですね。
それとも単なる釣りかな? 山手住みの人がこの板を見ないことを祈ります。 |
|
| No.458 |
こんな坂の上で地下水が出るほうが可笑しくない?
|
|
| No.459 |
434さん
契約資料を見ると、この物件は杭基礎なので、建物の直下は、残念ながら硬い岩盤のようではなさそうです。 ただし、構造計算上、必要な本数の杭を、硬い岩盤まで打ち込んでいるので、硬い岩盤の上に直接建っている建物と何らかわりないですよ♪♪ 首都圏都市のマンションはほとんど杭基礎です(笑) |
|
| No.460 |
そうですね。
ランドマークタワーのように地盤が浅いところで強固なところだったら直接基礎でもいいのですが、ほとんどの場所は浅いところに固い地盤はないですからね。 |
|
| No.461 |
その考え方は少しちがうかな^^
でも、このマンションは大丈夫だよ!♪ |
|
| No.462 |
457
何でここの購入者が、山手の住人の顔色を伺わなければいけないの? |
|
| No.463 |
昨日行きましたが、座る場所がなかったです。予約しておけば良かったのかな。
やっぱり買うならゆっくり相談したいのですが、契約した方がいたら教えて欲しいのですが ゆっくり相談するにはどのくらいの時間帯がいいのですか? あるいはゆっくり相談することなんてできないのでしょうか? |
|
| No.464 | 平日の夜がお勧めです♪ | |
| No.465 |
大地震の問題は、横浜住民であれば、気になりますよね・・。
ちょー古い話をすると、祖母が野毛あたりに住んでいるときに関東大震災があり、ちょーど久保山から井土ヶ谷あたりまで命からがら逃げてきた・・っていうの聞いたことあります。 448さんのおっしゃる通り、私は祖母(=歴史)の説で、地盤的には比較的大丈夫って、私は解しました。 いずれにしても、ネガティブもポジティブも総合すると、完璧な立地はそうそうあり得ない、ってことが勉強になりました。あとは、ネガティブを凌駕するポジティブファクターを見つけて、自分で決断することですねー。 きっとMMを選択した人は、地盤より何か大切な決め手があったんだと思うけど、ここではしったこっちゃない、ってことで・・。 447さん、同感です。大雨や雪の日がゆーつですが、長靴雪靴で下りの往路の通勤、がんばりましょ♪ |
|
| No.466 | 460さんの考え方正しいです。つい早とちりしてしまいました。すいません^^ | |
| No.467 |
モデルルーム、以前は平日と休日の午前中なら比較的空いていました!
契約をしてからはあまり行ってないので最近はどうかな? ちなみに角部屋の横浜側夜景が一望できる部屋にしました。 |
|
| No.468 |
>>465
MMはもともと野毛山から延びた強固な地盤が浅い深度にある上、開発時に液状化の対策をしている。 そういう意味ではむしろ昔に埋め立てをした周辺地のほうが液状化のリスクは高いことになる。 横浜市の液状化マップでもMM地区だけは除外されています。(絶対おきないとという保障でないが) http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/kikikanri/ekijouka_map/ ちなみに横浜でもさがせば、直接基礎のマンションありますよ。 だいたいはそこそこの丘陵地帯ですけどね。 |
|
| No.469 | ↑MMの講義をしても誰も興味ないと思うけどね∬ | |
| No.470 |
>>469
ちゃんと前の書き込みから読んであげなよ。 誰かがMM(埋立地)の話を書くから、正しいことを教えてあげてるのだと思うよ。 |
|
| No.471 |
MMにいくら杭を打って、例え倒れなくても液状化してしまうような土地で暮らしたくないな・・・・
MM買うような人って、そうゆうこと分からない無知なお金持ちなんでしょうね。 |
|
| No.472 |
お金持ちはそれでOKです。倒れないで命が助かればOK。使えなくなった住居は捨てる。
それが金持ちです。 そんなことより、MMは地盤も固いし、液状化もしない。MM地区全体が横浜市の広域避難場所指定ですよ。 MMの話題はこれで終了!! |
|
| No.473 | 横浜は坂と谷が代名詞ですからね。横浜で平地っうだけでなんか危険な感じしますよね(内陸は別ですけど) | |
| No.474 |
その通りです。
住宅を購入する人の思いは、皆それぞれ異なります^^ 他人の住まいより自分たちの住まいについて考えましょう♪ |
|
| No.475 | 472についてのレスでした^^ | |
| No.476 |
471みたいな人って。。。
馬鹿、釣りどっち?? |
|
| No.477 | MMの話をしきりに持ち出し、掻き回わそうとする人物は、例のネガかな? | |
| No.478 |
質問です。MMネタを以上に嫌がる人はなぜ? 契約組ですけど、情報として聞く分にはありがたいのですが?
|
|
| No.479 |
MRみてきました。
購入するなら、MM側を考えています。 横浜駅、MMが自転車でいける距離ではありますが坂が結構急なので自転車では結構きついような気が したのと、最寄り駅までどんなルートをつかっても夜は薄暗いですね。 商店街側のルートと、階段を使用したルートを夜にあるいてみました。 商店街側は一応街灯はあるのですが、自分的にはなんか嫌な感じの薄暗さで、 商店街を抜けて、マンションまでのルートは子供と妻が怖がっていました。 これは、人それぞれの感じた方によると思うので購入を検討されている方は、 一度、夜に歩いてみた方が良いかもしれません。 階段側については、それ以上に真っ暗で女性にはかなりきついかとおもいます。 それ以外は、かなり満足しているんですが。。。 |
|
| No.480 |
平坦と坂はそれぞれ一長一短ですよね。かつて山手に住んでいたことがあります。
すごくすごく坂を上がったところでした。結婚前で若さも手伝ってか特に苦にはなりませんでした。 その後港南台に移ったのですが、ココは台地でありながら全体的に平坦で閑静な住宅地でした。 今回の検討では前者に近いイメージですよね。シャトルバスがあるだけ救われますよ。 後は住めば住んだなりになんとかなるかと・・・また少しはスリムになれるかも、無理か(笑) |
|
| No.481 |
帰り道が暗くてどうしても怖いなら、シャトルバスを利用しては?
保土ヶ谷駅を使わない場合でも、安全・経済的>効率的なのでは。。 毎日でなければ横浜からタクシーの利用も。 |
|
| No.482 |
MMは居住人口制限がありますので
買っている方はその希少性を選択しているということでは? 液状化対策はマンションによって差がありましたよ。 あそこは液状化以上に地球温暖化問題による海面上昇で水没?なんて 冷やかしがあって笑えましたけど・・・ |
|
| No.483 | しつこい。。。 | |
| No.484 |
ネガ主の販売手伝い経験上の自問自答講義か・・・
|
|
| No.485 |
マンションは室内だけじゃなくって立地環境が重要ですからね。
雨の日、風の強い日、雪の積もった日、479さんみたいに、家族の毎日の通勤通学をちゃんとシミュレーションしてみないといけませんね。 |
|
| No.486 |
479です。
シャトルバスもありますが、30分に1便なんですよね。。。 180世帯あるので、通勤時間が不規則な方であれば問題ないかと思いますが、朝なんかは乗れない可能性があることを考慮しておく必要があるかと思います。 発車時間の10分前までには並んでおかないと乗れない気が。。 そうすると、歩いていった方が早いですもんね^^; それと、いろんな路線が使えるということは、そんなに大きなメリットではないのかも・・・と自分は考えてしまいます。 電車通勤のサラリーマンは定期をしようされる方が多いので、定期が使える駅の使用頻度が格段に多くなりますし。。 ただ、あの眺望でMMの夜景が見れ、花火も見れて、住所が西区で、MMや横浜駅まで近く、あの値段で買えるというのが大きなメリットなんですよね。。。。 すごく悩みます。 戸塚のブリリアも検討しているのですが、あちらはあちらでメリットデメリットありますし。 住宅購入は難しいですねぇ。。。。 そんなにぽんぽん買いかえれるほど稼いでいるわけでもないので(笑) |
|
| No.487 |
定期で1番恩恵を受けられる人は、会社が横浜駅より西側でJRを使う人ですね。それは私ですが^^
JRと相鉄は西横まで購入してますので、保土谷も西横浜も両方使えます^^ |
|
| No.488 |
ネガとかしつこいとか言ってるあなたがしつこいですよ。色んな意見を聞きましょうよ。
|
|
| No.489 |
バス1台のみなので駅まで往復30分は妥当なスケジュールだと思います。
でも30分に1本なら入居が始まって利用してみないとわかりませんが、バスはあまりいらない気がします。 朝は歩いたほうが早いでしょうし、帰りも終電利用が多ければ利用できないでしょうし、年に数回あるかないかの大雪凍結の日ぐらいはタクシー使っていけばいい気もしますし。 その分大規模修繕の積み立てに回してもらって安心して年取りたいな・・・。 |
|
| No.490 |
>>487
意味わからん 一体どこからどこまで定期買ってるの? 保土ヶ谷から横浜経由で相鉄沿線? だったらJRとか買わないで西横浜からで良いし、 |
|
| No.491 |
西横浜起点で横浜経由でJRの保土ヶ谷より西か.
どっちにしろ定期代ムダなだけじゃん |
|
| No.492 |
>>491
サラリーマンが少しでも自分の生活を楽にするためにですから大目にしましょう。 |
|
| No.493 |
東海道は朝横浜~じゃないと座れないの・・・それに西横浜の駅近にすんでるんで、いいでしょ別に?
もったいないって所詮会社の金でしょ?(笑)おばかさん それに西区に住んでて、何で保土ヶ谷まで買わないといけないのよ? |
|
| No.494 |
良い時期に買った^^
間違えなく底値だ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091014-00000108-jij-bus_all |
|
| No.495 |
あとは上がるだけ
|
|
| No.496 |
所詮会社の金って、、なんだかなぁ。。そういうのが降り積もって経費圧迫してんだぜ。
だいたい普通はそういうセコイ事する場合も定期もらってかたっぽ解約して現金GET とかすると思うけどな。(現金支給の会社も多いし) 後、それってこのマンションの話なのか?? このマンション住んだとして保土ヶ谷より西に行くのに西横浜からわざわざ混んでる横浜経由 でいく人がいるとは到底思えない。 それに保土ヶ谷まで買うなんて書いてないしさ。 492のいう通り小さな喜びだろうから大目に見たい所だけど、おばかさんといわれるとねぇ。。(笑) |
|
| No.497 |
>MMの話をしきりに持ち出し、掻き回わそうとする人物は、例のネガかな?
ネガレスしているのが何人かもわからないネット初心者なのね。 そんなことだからIPとIDを勘違いするのよ坊や。 |
|
| No.498 |
>>489
大雪凍結の日はバスもタクシーも来てくれないでしょう。というか当てにしないほうがいい。 それより、靴の上から簡単につけられるゴム製のスパイクとか用意しておいたほうがいいんじゃね? http://www.footcare-goods.com/kutuno_suberidome_001.htm 最悪靴下を靴の上からかぶせればけっこうな滑り止めになる。 わしなら会社休むけどな...W |
|
| No.499 |
マンション価格はまだまだ下がりますよ。
週刊東洋経済の特集雑誌『特集 マンション・ゼネコン・不動産』690円を 読んでみてください。理由が書いてあります。 ただ、このマンションは売主変更による値下げですが、 今後発売されるマンションはもっと良い条件で同じ価格帯になる可能性があります。 |
|
| No.500 |
もしそうなったとしても「同じ条件で同じ価格帯になる可能性があります。」
だと思いますけど♪ |
|
| No.501 |
参考に若い夫婦で契約した方にききたいのですが、
子供が生まれた後は、この急坂にベビーカーでどう対応されるのでしょう? それとも、車以外では外出しないという前提なのでしょうか? 公園デビューとかは歩いていくものだと思っていましたが…。 |
|
| No.502 |
同じ条件で同じ価格帯になったとしても、そこから値上げすれば、
それも底と言えるのでは♪ |
|
| No.503 | せっせとお疲れ様だね。こういったことするならターゲットにされるんだけどな。 | |
| No.504 |
>>499
「週刊東洋経済」とか「週間ダイヤモンド」に関して、あの手の 雑誌は部数を伸ばすためによく倒産だの暴落だの特集するよ。 定期的に読んでいると暴落とか倒産ネタを繰り返しているのが分かるよ。 日本人は悲観的なネタが好きだから危機感を煽る様な記事を書いて 部数を伸ばす戦略。いつも使っている手じゃん。 マンション価格が底かどうかなんて現在進行形で分かる人は皆無。 結果は数年後に分かる。吉と出るか凶とでるかは神のみぞ知る。 |
|
| No.505 |
そう言えば先日のテレビでも、
不動産関係者や大学教授や投資家が、 2000年~2004年頃の価格まで下がると言ってた。 2005年~今の価格はミニバブルだと。 |
|
| No.506 |
別にここのマンションは投資案件なんかにならないんだから買えれば買えばいいし、買えなきゃほか探がすかこれから下がると思えば待てばよい。
なんでやたらその手の話でもりあがるんだろね?普通のマンションなのに。 というか全般的に話が変な方向に行きやすいよな、MMとか(笑) |
|
| No.507 |
みんな坂、坂よく言うけど保土ヶ谷から通勤考えてるの?ここら辺の人は殆ど西横浜へ皆行きますよ。
なだらかな道だしベビーカーなんか問題なしでしょ? |
|
| No.508 | 【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】 | |
| No.509 |
>504
雑誌の煽り記事というのなら、日綜、モリモト、イニシア、アーバン、ニチモ、ジョイントetc.の破綻は何だったんだろうね。 |
|
| No.510 | モリモトが破綻したおかげで、モリモトデザインのおいしい物件を購入することができました。 | |
| No.511 |
>>507
このマンションを購入しようとしているそれなりの割合人が東京方面通勤だろう。 そうするとそこそこ空いてる保土ヶ谷駅から乗り降りしようとするのは普通の考えでしょ。 西横浜から乗ってたら下手すると15分以上余計に時間かかるし混んでる横浜で乗り換えないと いけない。 循環バスも出るわけだし。 |
|
| No.512 |
>>507
東京方面に通勤するなら普通に保土ヶ谷から乗るだろ。 |
|
| No.513 |
>>512
保土ヶ谷駅まで送迎バスが出てるならね。 ですが、この辺りだと普通は西横浜駅という感覚だよね。 |
|
| No.514 |
>>No.504
509の人も書いてますが、大手デベの倒産をいち早く予測し、 会社名までズバリ言い当てていますから、 あながち雑誌は危機感を煽るのが目的ではないでしょ。 いずれにしても、今後マンション販売価格が安くなることは、 買手にとってはいいことです。 |
|
| No.515 |
プレサンスコーポレーションが再販するという事で
だいぶ値引きされているんですよね。 現在検討している物件と比較しても、広さの割にこの価格帯の 安さは見逃せないと思いました。 立地は確かに多少悪いかな。 駅まで距離があるし、良い言い方をすれば 「のんびりした環境」でしょうか。 一番のマイナスは、南向きはお墓が見えるところですが、 これに関してはどう感じるか個人差がありそうですね。 |
|
| No.516 | バス乗るなら保土ヶ谷行けばいいけど、この辺の人は東京方面だろうが小田原方面だろうが、西横から乗るのが普通なんですよ。ちなみに天王町なんか誰も使いません | |
| No.517 |
西横浜の話はもういいよ
どこから乗ろうと自分の勝手じゃん |
|
| No.519 |
そうですねー、好きな駅をつかえば・・。
あたしならどーするかな、東京駅方面なので、行きは保土ヶ谷かしら!?以前相鉄をつかって上星川から横浜乗換えで通勤していたときは、横浜駅での乗り換えが混んでたから。でも、横浜駅もだいぶ綺麗になったので昔とはちがう!?帰りは上り坂を考えると西横浜経由の二刀流も考察中です。 |
|
| No.520 | 自転車使えば南太田も十分守備範囲内だよここ。一か所登ればやはり下りでいけるしね | |
| No.521 |
合同契約の時、ディンクスが多かったけど独身女性や独身男性の一人契約もいた。
相当高級取りなんだね。女はスッチーか? |
|
| No.522 | この価格帯を検討するのが何故に相当な高給取り? | |
| No.523 |
女性の場合なら一人で購入するからって意味じゃないですか?
やっぱり女性が一人で購入する場合はローン審査の面で、ある程度収入があっても厳しくなりますしね。 そういう意味では600万円以上はある方じゃないかな。 それを高収入ととらえるかどうかは個人差あるでしょうが・・・・ |
|
| No.524 |
南太田もありですか。通勤には使わないけど、アクセス拠点がたくさんあればあるほど、行動範囲が広がりますね。
そうだ!アシスト自転車って、あの周辺の坂道の上りでは余裕!でしょうか? |
|
| No.525 |
アシスト自転車なら余裕です。ちなみにですねアクセス可能な全てを書くと、保土谷、西横浜、天王町は皆さん
ご存じですか、自転車を使えば南太田、黄金町、坂東橋も守備範囲に入ります。 |
|
| No.526 |
物件ホームページには、次回更新日:10月9日 となっているが、
先着順40戸のうち、あといったいどの位残っているんだ!! ちゃんと、更新しろ!!それとも、売れてないのか・・・? |
|
| No.527 | 4路線あれば運行不通になってもかなり対応できる | |
| No.528 |
宇部興産のコンクリートミキサー車が毎日何十台もコンクリ運んできてます。ご近所さんはうざがってえますが、
私は毎日楽しみです^^ |
|
| No.529 | スーモの情報提供日が10月14日に変わってるけど、販売戸数40戸、10月10日より先着順申込受付中のままだから、まだ、売り切れてないってことでしょう。 | |
| No.530 |
このスレはスレ業者(物件のネガティブ意見を阻止する業者)や営業マンのモチアゲ
の感じがしてなんか信じられません。 全部最初から見ましたが皆さんおかしくないですか? そんな気がしているのは私だけでしょうか? あんまりにもそう感じてしまいます。 私は検討をやめます。 |
|
| No.531 |
ネットを監視して、誘導する業者は、ピックルって言うんだよ。
|
|
| No.532 | まあ、単純に広さに対しての値段と横浜というイメージたけだと良さそうだけど、保土ヶ谷だし、坂道もあるしシャトルバスでてる位だし、そこまで狂喜乱舞するほどでもないかなぁ。新築&価格だけ考えてる人は良いかもね。 | |
| No.533 |
モリモト時代に契約した者です。
あの時も、“売れてますっ“と煽られて契約しちゃいましたけど、実際の契約数は・・・えっ!それだけ?ってくらい少数でした。 債権者集会に参加した人しかわかりませんが、営業マンの言葉に 騙されちゃダメですよ。 モリモトの社員も、契約当日でも『ウチの会社は大丈夫です!』って言ってましたから。。。 |
|
| No.534 |
坂東橋。。。
サイクリングですか?? 絶対おかしいよ、このスレ。。 関西流??(笑) |
|
| No.535 |
先着順をうたって、契約が終了してて、販売戸数の概要が変わってないのは、
法律違反じゃないの? 法令遵守も出来ない、会社なんですかね。 |
|
| No.536 |
525
どこまでもチャリンコで行っちゃえ~。 日本一周かぁ?(笑) |
|
| No.537 |
てか5000万より下を考えてる人は庶民なんだから価格優先で比較しますよね?
高級物件と比較したら、そりゃ悪いとこあるでしょ。 |
|
| No.538 |
>>537
購入する住宅の適正価格帯は年収の5倍まで。 5000万円の物件だと、1/5で、年収1000万円。 年収1000万円以下が庶民かなぁ。 俺は年収2000万円以下が庶民だと思う。 そうすると1億円以下の物件を買うような人が庶民だよ! |
|
| No.539 |
庶民とか庶民じゃないとかどーでもいいな。
できればこのマンション購入にあたって具体的に参考になる情報を求めます。 |
|
| No.540 |
すみませ~ん。ボイドスラブってなんですかぁ?
どこで切るの…ボイドス・ラブ? |
|
| No.541 | ボイド・スラブ。スラブは床のコンクリートのこと。遮音性能に影響するから重要だよ。厚くすると、強度や遮音性能が増すんだけど、自重が重くなるので、空間を内部に設けたのがボイドスラブ。 | |
| No.542 |
>530
スレの雰囲気は気分をアゲサゲすることはあるけど、それだけで検討の是非を判断するってすごいですね。私は最終的に物件そのものの評価で結論しましたが。大体、そんな業種があるのははじめて知りました(スレ業者)そんな事情を知っている事自体業界の人かと思ってしまいます。 |
|
| No.543 |
自転車使えば南太田、黄金町全然問題ないでしょ。更に黄金町から3分と掛からない坂東橋は
守備範囲と言って良いんじゃないんでしょうか? 地理を理解してない人が反発してるような気がするな。 大通りだけ見れば遠く感じるかもしれないけど、山からの抜け道沢山あるんですよここ。 ごちゃごちゃ言う前に実際走ってみればいいのに |
|
| No.544 |
>>543
駐車場付きツタヤがある南太田は西横浜と逆側に下れば着くし、尾根沿いに久保山墓地の横を通れば黄金町に着きますね。 でも、当然ながらどちらに行くにしても、行きはよいよい帰りは怖いです。下界まで降りるので帰りは大変きつい登り坂。最新の電動アシスト自転車なら、アシスト量も増えたしバッテリも長持ちするので楽勝でしょうけど。 |
|
| No.545 |
この辺りを通ってた神奈中の路線バスは、なくなったのですか!?
|
|
| No.546 | ピックルなんてネットでは常識だよ。ググってみたらわかる。ちょっと詳しいと、なんでもライバルデベの妨害って考えの方が痛い。 | |
| No.547 |
立ちこぎしないとバランスが取れないような坂でもアシスト付いてれば楽に登れるのでしょうか?
自転車であちこち行くのを楽しみにしている人は一度、自転車を現地に持って行ってサイクリングしたほうがいいと思う。 |
|
| No.548 |
MRで電動自転車貸してくれますよ。
私は松原商店街までいってきました。 |
|
| No.549 |
電動自転車で坂が苦にならいのであれば、あとは平地ですから横浜駅やみなとみらいも楽勝ですよ。
|
|
| No.550 |
車運転できないので、自転車足回り情報、たすかります。
アシスト自転車、購入検討しまーす。 (自転車業者じゃないですよ(笑)) 保土ヶ谷駅の駐輪場のことわかる方いらっしゃいませんかー? |
|
| No.551 |
私はマンションの近所に住んでます。電動でない普通の自転車ですが、横浜駅 みなとみらい山下公園は楽勝です。
最近では運動を兼ねて、南太田から掘割川沿いを走り磯子へ抜け、根岸から本牧~山下公園~みなとみらい~戸部~西横浜~現地へと一周回ってきます。かなりだらだら漕いでますが1時間20分くらいで回れる良いサイクリングコースですよ^^ 皆さんもどうぞ ※ この時期掘割川ではハゼが大量に釣れます。お子さん連れには丁度良い遊び場所になりますよ。 ここはどこへ行くにもアクセツしやすい場所で、嫁とバイクで金沢のコストコへよく行きますが20分くらいで着きます。保土ヶ谷バイパスも乗り場近いし、第3や東名方面も楽勝、首都高も乗り場近いです。 |
|
| No.552 |
私は坂の近くに住む住人です。 購入を考えましたがパスした者です。 収納が多ければ買ったんですがね… 自転車は電動付きでギアを一番軽くして 立ちこぎしてギリギリ降りないで登れましたが疲れました。 買い物した後で籠に荷物があれば厳しいかも… でもクネクネした途中までは案外楽に登れましたよ! |
|
| No.553 |
>>552
最新の電動自転車は規制緩和でアシスト量が増えてるので、それでどうかですね。 以前の電動自転車では私もきついと思います。 |
|
| No.554 |
>>550
横浜市のホームページに市営駐輪場は載ってますよ。 http://www.yokohama-ankyo.or.jp/bicycle/station/hodogaya.html 順番待ちなどの状況は、各管理事務所へ電話して確認して下さい。 |
|
| No.555 |
購入者みんなでチャリンコクラブでも作りましょうか。
それで横浜中と言わずに色んなところにサイクリングに行きましょうよ。 入会条件は《最新の電動アシスト付きチャリンコ所有者》限定と言うことで(笑) |
|
| No.556 |
日経TRENDY11月号を読みました。
来春以降に販売されるマンションは値下げされるようです。 プレサンスの営業さんに惑わされずに、ゆっくり検討することにします。 |
|
| No.557 |
私は購入しま〜す(笑)
お好きにどうぞ♪♪ |
|
| No.558 |
どの部屋でもあんまり気にならないなら値下がりしたら買えばいいですよね!
こだわりたいので私ももう購入します♪ |
|
| No.559 |
マンションとかはタイミングなので、買いたくてかつ買えるときが、買い時なんでしょうね・・。
確かにマンションを作るときの鉄骨(?)とかその他資材は今使うものを今買うのではないでしょうから、 円高などが資材に好影響でてくるのは先のことかもしれませんね・・・。あとは金利がどちらにころぶか!? 金利はちょっとずつ上り気味のよーな? でも、反対に来春、不動産の価格が上がっても日経トレンディは責任とってくれないから、やっぱり個人個人のタイミングでしょうねー。 |
|
| No.560 |
鋼材価格も影響するけど、大きいのは地価でしょう。マンションって土地を仕入れてから販売するまで数年かかるから、地価の動向を見てれば大体予測は付くと思ってる。ここは再販物件だから例外だけど、今、マンションの販売が不振でも、販売価格がなかなか下がらないのはミニバブル期に土地を仕入れちゃってるから。地価が下がり始めてるけど、下がった価格で土地を仕入れたマンションが販売されるのはもう少し先。
ミニバブル期の地価上昇局面だと、すぐにマンション販売価格上げて、デベはボッタクリしてたけどね。下がるのは遅れるみたい。 |
|
| No.561 | 俺はバイクのツーリングクラブ作りたい。バイク乗りいますか? あとサウナ好きなんでサウナクラブもいいな^^ | |
| No.562 | 購入しますって、買い煽りする書き込みが多い掲示板の物件って、売れ残りが多いんだよね。 | |
| No.563 | 単に契約した報告してるだけなのにな~。 | |
| No.564 | 電動チャリのチーム名を考えなきゃ! | |
| No.565 | ここの契約者って、時制の使い方も知らないのか。 | |
| No.566 | ポジレスは営業さんが書き込んでいると思い込んでいるようですね(笑) | |
| No.567 | 他に誰がよいしょ投稿するの? | |
| No.568 | 住まいを気に入って買うのは、営業さんでなく、私たちですよ(笑) | |
| No.569 |
ここのシャトルバスってなくても全然よくないですか?
西横浜からの坂は全然OKですけど・・・ 個人的には七曲りの階段も程良い運動って感じです。 それよりも電動自転車をマンションでシェアリングして欲しかったな。 以前に他社のマンションであったんですよね。 |
|
| No.570 |
こんなのどう?
http://www.chari24.com/products.html |
|
| No.571 | 管理費が安くなるなら、バスは様子見てなくせばいいね | |
| No.572 |
約60組が契約終了したと営業さんが言ってました!
専用シャトルよりも、コンシェルジェがいらなくありませんか? |
|
| No.573 |
第1期販売は40戸なのに
60組契約って大嘘つきですな |
|
| No.574 | ルール無視の会社ですから何でもありなんでしょ(笑)。 | |
| No.575 | 完成まで約8ヶ月、MRの状況も考えると、完成前に完売しそうですね(笑) | |
| No.576 |
優先販売やら、一度来場した人には
全部屋から選んでいいよってシステムです。 だから、2階までしか売ってないわけじゃないですよ。 上層階と庭付きの一階もかなり埋まりつつあるようです。 |
|
| No.577 |
なるほど
60組以外にも、ローン事前審査中の契約申込者も多そうですね(笑) |
|
| No.578 |
>>573
第一期が始まる前に、ご近所様優先販売があって私はその時期買いましたが、その時で既に30近く終ってましたから全然不思議でないですよね? ていうか凄い売れ行きですね^^ |
|
| No.579 |
管理費安くなるなら何にもいらないな。コンシェルジュはリストラしましょ!!
質問ですがロードバイクのような高価な自転車は自転車置き場に置きたくないのですが、室内へ御持込みOKなのでしょうか? |
|
| No.580 | 住民総会で、西区に相応しいマンション名の一部変更はできないものですかね(笑) | |
| No.581 |
今もマンション住まいですが、建物を引き渡しうけたら、今度は管理を委託する会社がどういう会社かというのが大きいと思います。建物に問題なければ、そちらのほうが長いお付き合いとなるので、シャトルバスもコンシェルじぇも管理組合の自治次第だとおもいます。
180世帯だと、いろんな人が住むでしょうから、自治も大変とは思いますが、それもマンションの付加価値になるでしょうから、入居後の住民の取り組みの姿勢次第と思いますー。 コンシェルジェって、すなわち管理人さん? |
|
| No.582 |
>>578
私は第1期になってからMRに行きましたが、 「今ならまだどの部屋でも選べますよ」と言われました。 地元優先枠で30件近く埋まったならそんなセリフが出てくるわけないです。 |
|
| No.583 | ここが噂の横浜でナンバーワンのマンションですか? | |
| No.584 | 「どのタイプの部屋でも」という意味のような気がしますが… | |
| No.585 |
>No.578
凄い売れ行きって根拠は? 業者がそう言ったから? 簡単に騙されてるあなたが凄いよ。 |
|
| No.586 |
>「どのタイプの部屋でも」という意味のような気がしますが…
第1期だから「どのタイプの部屋でも」選べて当たり前。 自分の時もタイプではなく「どの部屋でも選べます」と言われましたね。 |
|
| No.587 |
で、582さん、585さんは
好きな部屋を選んだのですか? |
|
| No.589 | ここの価格帯なら年収300万円くらいあれば誰でも買えますよね? | |
| No.590 |
>>589
年収300でここが買いたいのですが、審査が通る銀行教えて下さい。お願いしますm(--)m |
|
| No.591 | 300は確かにありえないと思うけど、500クラスがゴロゴロしてそうになっちゃったね。そうなると治安が心配なんですが。 | |
| No.592 | 500クラスで治安が心配な方はより高額なマンションの検討をお勧めします^^ | |
| No.593 |
>>545
すみません、神奈中バスではなく、相鉄バスでしたね。 1時間に1本と少ないですが、桜木町と横浜西口を結ぶ相鉄の路線バスはまだ通ってましたね。 この辺りだと市営32系統とこの相鉄バスがなくなると、この辺りにお住まいのお年寄りが困りますからね。 |
|
| No.594 |
>>553
私は最新の電動自転車です。 昔のじゃリチウムじゃないし坂上がったら電池切れそうですね。 あと昔のはパワーも数段落ちるので坂も上がれないんじゃないかと… |
|
| No.599 | 三菱地所だって、第一期から未発表の部屋が選べました。結構、やられていることです。 | |
| No.600 |
どうせ坂を登るのでしたら、同じ西区内で由緒ある横浜最高の立地に建設中のグランドメゾン伊勢山はどうでしょうか。眼前に広がるみなとみらいの夜景はまさに圧巻です。
購買層はかぶらないでしょうけど、もし金銭に余裕がある人は、少し頑張って狙ってみるのもいいかも。 隣の敷地では、立派な聖堂を構えた結婚式場も建設中です。 http://iseyamahills.jp/ あくまでも地元民としての情報です。 |
|
| No.601 |
以前と比較して500~700万円ほどお安い
再販価格で販売されているので、売れているようです。 私はモデルルームに出かけ、その後現地を見てきました。 やはり、実際に現地を歩いてみないとわからない事がありますね。 営業さんからお墓があると聞いていたが、自分はさほど気にならなかったり、 保土ヶ谷からマンションに向かうまでに勾配の急な坂道があるのですが、 子供の足ではどれくらいかかるか確認したりとか。 前回忘れていたけど自転車であの坂は大丈夫か確認しなきゃ。 後から知りましたが、MRで電動自転車が借りられるそうです。 どなたかチャレンジされた方、いらっしゃいます? |
|
| No.602 | あの坂ってどの坂? 実際自転車でアクセスできる道は3通りの坂がありますが? | |
| No.603 | 間違えた4通りでした。階段入れたら5通りねw | |
| No.604 |
私は担当の方から自転車用の地図をもらいましたよ
その道は個人的には苦にならなかったけど 保土ヶ谷駅に行く方向のS字?の坂はかなりの急斜面でした 担当の方は自転車で上がれた証拠写真がありますがって 笑いながら資料見せてくれたけど あれは説得するよりも完全に笑いを取ろうとしてたね |
|
| No.605 |
10月19日付けの公式ホームページの物件概要では、第1期販売戸数が「31戸」に
なっていますが、第1期の販売戸数は「40戸」の先着順販売だったのでは? しかも、どこかのデベのような「第1期○次」とか「第1期追加販売」が無いって事は、 たったの「9戸しか」売れてないって事ですよね。 いくら営業マンが良いこと言っても実際はこんなもんだよ! 180戸をあえて先着順!で販売しているんだから、次回更新予定日には、だいぶ少なく なっているんだろうなぁ。 |
|
| No.606 |
>602
人生には、上り坂と下り坂と、まさかの3つの坂があると、こないだ結婚式で部長が言ってました。 |
|
| No.607 |
週末にMRに行ってみました。
みなとみらい側の部屋は最上階から売れていて、 数えてみたところ、みなとみらい側だけで30個程(済)マークがついてました。 ちなみに1,2階は全然売れてませんでしたよ。 ただし、この(済)のマークは信じていいものなのか分かりません。 上の方が書いているように、第1期40戸販売となっていたものが今週には31戸に減っているということは 9戸しか売れていないということのようにも思いますし。 ご近所先行販売があったということであれば、そのときに売れたのかもしれません。 新築マンションをいくつか見ているうちにだんだん疑心暗鬼が強くなってきているきがします(笑)。 南側(お墓View)はほとんど売れていない模様。「これからです」と担当の方が強調していました。 その他の方角の部屋(富士山側と駐車場にバルコニーが面する列)の売れ行きは全く分かりません。 わたしはみなとみらい側の部屋を最有力候補として行き、内装や設備も悪くなく、 予算内に収まる部屋もありましたが、結局検討から外すと思います。 というのは、通勤時間(東京方面)が現在住んでいる場所からの時間よりも 長くなってしまうのですが、総合的に見て、それを許容するほどの魅力が ないと判断したからです。 坂はMRで徒歩ルートとして地図をもらった2つしか確認していません。 (西横浜方面から登る七曲り坂(階段)と 保土ヶ谷方面からの保土ヶ谷スカイマンション脇を通るくねくねした坂) どこかの掲示板で坂をベビーカーを押して上がれると書いてあったと思いますが、 頑張ればできるかもしれませんが、すくなくともスカイマンション脇の坂は危険すぎると思います。 書き込みをみると、他にも坂はあるようですが、より緩やかな坂はあるのでしょうか。 また、夕暮れ時に歩いてみましたが、街灯が少なく暗かったです。 仕事が遅くなった日に通りたくないなぁと思いました。 坂以外を考えると、周囲の雰囲気はのんびりとしてよいかもしれません。 通勤面を妥協できる方にはよい物件なのかもしれません。 それから、近くの席で説明を受けていたファミリーの旦那さんが軽く 「割引はないですよね?」といったようなことを口にしたとたん、 「そんなことを言うと、すぐ次のお客さんにもっていかれますよ」と 営業さんに厳しく言われていました。 売れているからこその強気営業なのか、そんな性格の営業さんだったのか・・・ この時期からの割引はないにせよ、言い方がもっとあるのではないかと。 近くで聞いていてあまり気分のいいものではなかったです。 長い書き込みになってしまいました。 |
|
| No.608 |
ということは・・・
HPに掲載している第1期販売住戸(1~2階の40戸)については 40戸中、9戸売れたということを言っているのかな・・・? |
|
| No.609 |
608さん
607です そのような意味なのでしょうかね。さっぱり分かりません。。。 HPにある販売戸数は表向きなのでしょうね。 実際は第一期の販売戸数は特に決めていないような印象でした。 売れてしまっている部屋を除いて、階数に関係なくどの部屋でも選べましたから。 ちなみに書き忘れましたが、営業さんは「現時点で70個ほど売れています」といっていました。 |
|
| No.610 | 572さんのレスでは60組という話でしたね・・・ | |
| No.611 |
某メガバンクに勤務しております。
会社評点をみると施工会社の大豊建設で将来的にアフターサービスは大丈夫か不安です。 また、こちらの案件はモリモトから一括購入しましたが、その時点で担保価値・担保掛け目は、 通常の新築とは違います。 不動産市況もまだ回復してない状況の中で、売主が関西の新興不動産会社のプレサンスさんですし、 これから契約される方の住宅ローン審査も相当厳しく、通りにくくなっていきます。 また、長期金利も上がってますし今の内閣で赤字国債が発行されれば金利が上がる事は明白。 事前審査が通ったからといって、来年通る保証は全くありません。 |
|
| No.612 |
>>611
ローン特約つけとけば、ローン審査が駄目だったら契約解除で手付金返金。残念でしたでおしまいじゃないの。 |
|
| No.613 |
話しの論点は、ローン特約(解約)ではなく、対外的には『そういう評価』の物件ですよ!
というアドバイスです。 |
|
| No.614 | そんなのわざわざ書き込まなくても自明でしょ。 | |
| No.615 | 日本のゼネコンは、ほぼ全て会社評点が低いんじゃないの?? | |
| No.616 |
契約する前に、売主や施工会社を調査するのは、当たり前。
大豊建設は、確かにマズイ。。。 ココの営業さんも調子が良過ぎて、全く信憑性がないよね。 ウチは、検討しません。 |
|
| No.617 |
>>611
「不動産市況も〜来年通る保証は全くありません。」 全ての住宅契約者に言えることじゃないのかね。 |
|
| No.618 | 大豊建設は元住吉の地所物件でトラぶってたよね。ちょっと前の話だけど。 | |
| No.620 | ここの新しい売主、HPみたけどなんか… | |
| No.621 |
600に出てたグランドメゾンって
耐震偽装騒動後にも関わらず偽装設計でニュースに出ていたやつでしょ? 違うかな・・・ |
|
| No.622 |
>>621
偽装設計でなく、生コン問題だろ。 だが、建物本体は着手してなかった段階じゃないか。 積水ハウスは、特上の立地であれだけの面積を開発するのだから、 今後の自社ブランドを高めるにも 良いものを造ろうとする意気込みは凄そう。 |
|
| No.623 |
607さん
このマンションは、周りが坂ばかりなのですね。 「横浜の全てを見晴らす輝きの丘」「海抜54.3メートル」が売りと言う事は、 裏を返せば坂がハンパないって事なのかー。 (済)マークは、私も信用できません。 MRの見学をするようになり、はじめのうちは信じ込んでいたんですが、 どう考えても計算が全く合わないんですよね~。 <「そんなことを言うと、すぐ次のお客さんにもっていかれますよ」と <営業さんに厳しく言われていました。 この営業さんの対応からして、多くのお客さんから 値引き値引きといわれ続けているんでしょうかね。 せめて、もっと上手な切り返しを覚えて欲しいな。 |
|
| No.624 | 色々書いてるけど、この物件には興味深々なんですね。 | |
| No.625 |
確かにこの戸数で売れるのかはわからないですよね。
この物件、墓地が見える部屋もあるようですね。 なかなか、販売状況の書き込みがないのが気になります・・・。 MRオープンの頃などは見学者を結構見かけましたけど・・・。 |
|
| No.626 |
>>622
伊勢山は耐震偽装で、生コンは東戸塚。 |
|
| No.627 |
>607
そういう高飛車な営業してくる人は即座に変えて欲しいですよね。 そんなことを言われた日には、本気で検討していたとしても こいつからは買いたくないと思っちゃいます。 ま、このスレ読んでると、いい加減な人だとか調子のいい人だとか 色んな種類がいるみたいなので、どっちにしても信用できないかも しれませんけど・・・ >623 老婆心ながら・・・引用の不等号が逆です。 >これが正解 >624 文句を書きやすい物件だってことじゃないですか。 あれから先着住戸の状況はどうですか。 再販価格でもあまり売れてないとなると、まだまだ待っていた方が 良いでしょうね。 |
|
| No.628 | ん~。売れ残ってるのならともかく、販売開始段階で値切るのって、週刊誌やタブロイド新聞のマンション値下げ記事に影響を受けすぎって感じもする。その手の交渉って、タイミングがすべてでしょ。 | |
| No.629 |
ほっときゃ完成間際に値引き引き出せるから・・・。
焦る必要は全くないよ。 |
|
| No.630 | そういうこと。向こうから切り出すのを引き出せないとね。掟破りの予約販売なんてしてるから、状況は厳しいはず。そのうち手のひらを返してくるよ。 | |
| No.631 |
>629
値引きは引き出せるだろうけど、どの部屋かを選ぶことができないんだよね。 販売側に「ここだけの話、値引きを・・・」と切り出されたとしても、それが100m2の部屋だったら買えない。 まさかの大幅値引きでもあれば別だけど。 |
|
| No.632 |
>>626
いずれにしても、伊勢山の方は影響ない段階で発覚して不幸中の幸い。 |
|
| No.633 | 第1期の販売戸数ですが、モリモト時代に広告を出した部屋(実際成約して、民事再生後に解約になった部屋もあったらしい)は含まれていないそうです。一度モリモト時代に公開した部屋だから、今新たに広告を出さずに売って問題ないというカラクリのようですね。第1期の価格表を見ると1階2階の部屋ばかりだから、眺めの良い上の階でモリモト公開済のところを売りまくっているということでしょうかね。そんなことやるメリットって何なんでしょう? | |
| No.634 |
>633
最近MR行きましたが、広い間取りのタイプもかなり契約済みだった気がしますね。 |
|
| No.635 |
>633さん
そうなんですか。 物件名称、売主、販売価格、竣工時期、共用施設とモリモト時代とは、別のマンションなのに、 販売戸数だけ、モリモト時代の戸数を流用するとは・・・。 プレサンスコーポレーションという会社の販売姿勢に疑問を持ちます。 |
|
| No.636 | HP見ると吹けば飛びそうな零細企業っぽい印象でしたが大丈夫なんでしょうか? | |
| No.637 |
前の名前も印象悪いけど、この名前もどうでしょう~
2度聞きかえされそうな名前。 |
|
| No.642 |
明らかに売れてなさそうなのに、
すごい売れ行きです的な営業さん根性丸出しな書き込みするからだと思う。 |
|
| No.643 |
部屋によっては、高い感がねぐえない部屋ありますよね。
あの坂はかなり厳しいですよ。 |
|
| No.644 |
建設的な話をしましょう。
坂、墓地の問題は誰しもわかっているので、 それ以外で熟慮事項がききたいです。 契約をされた方で、決め手はなんだったのでしょうか? それから、契約を見送った方で墓地や坂以外の理由をお聞かせいただければ助かります。 私自身を含め、坂と墓地が気にならない方はそのあたりの意見が聞きたいのでは。 |
|
| No.645 | 売主のモラル。販売開始前に予約を取ったりルール無視。購入者も自分だけいい部屋を押さえれれるという自己中の考えなら、入居後のトラブルが懸念される。 | |
| No.646 |
ギロチン梁。
それからボイドスラブ、内蔵梁で梁がないって謳ってるのに、下がり天井だらけ。 |
|
| No.649 |
私は西向きの部屋を購入しました。
横浜西区アドレス、駅からの距離、マンションのデザイン、閑静な環境、その上での価格、で決めました。 私は近辺の売り出し中のマンションは最初からあまり興味が湧かなかったので比較検討していませんでしたが、契約してから試しに色々見てみても後悔はありませんでした。 でも比較検討するのは一番参考になると思います。 マンション探しは大変ですので、疲れたら少し中断するのもいいかもしれません。 頑張って納得できる部屋を見つけてください。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.651 |
そうですねー、ポジティブだと否定され、ネガティブだとライバル扱いされ、バカらしくなってしまいました。
ちょっとがっかりです。 そもそもこういう書き込み系に何かを期待していたのがまちがいだったんですねー。 あとは内覧会などで未来のご近所さんにお会いすることを楽しみしています! |
|
| No.652 |
我が家も契約者です。
確かに残念な掲示板になりつつありますね。。。 まあ、匿名性の高い掲示板だから仕方ないのでしょう。 重視した項目と優先順位は、 1、広さ 2、環境(静かさ) 3、上層階 4、値段 以上、4つです。 富士山が見えようが、みなとみらいが見えようが、墓地が見えようがは まったく関係なかったですね。 圧倒的な優先項目は広さだったので、逆に選べる部屋は限られてました。 検討中の方、どのマンションも一長一短です。 いろいろ迷うところが多いでしょうが、頑張ってくださいね。 |
|
| No.656 | いや確かに横浜中心にほど近いわりに安くていいとおもうけど、あの高低差はあり得ないわ | |
| No.665 |
内覧会、楽しみです。
冊子でもらったもの以外で業者によるオプションの紹介みたいなのもたしかあるんですよね?! 私は今のところ食洗機だけつける予定ですが、他にも何か良いものがあれば・・・と考えています。 ちなみに色はMRと同じダークなしました。 何色が人気なんでしょう? あと未だに3LDKからリビングが広い2LDkへの変更を迷っています・・・。 こんなに書いたらまた何か言われるかな 分かる方にだけ分かっていただければいいです。 |
|
| No.667 |
私もダークをセレクトしました!
食洗機も友人の話を聞いて取り付けることにしましたよ。 あとは畳のお部屋をフローリングにしようか迷いました。 入居したら食材の宅配システムを利用したいので集まるといいな。 |
|
| No.668 |
私も共働きなので宅配システム希望者です!
マンションを購入したらやろうと夢見てました 色々なメーカーがあるけど、どれがいいんでしょう? 人を集めて契約したほうがお安くなるのかな? |
|
| No.669 |
ダークが圧倒的な人気らしいですね。
確か、駅の近くにコープがあったので、 コープの宅配やってくれるのでは? まあ、個人契約でも配送料200円程度なはず。 |
|
| No.670 |
一番迷ったのはキッチン台のセレクトです。
ステンレスか人工大理石か天然石か・・・ デザインでは天然石が良かったんですが、結局耐久性でステンレスを選びました。 未だに迷ってる感はありますが・・・ あとお風呂のアクセント壁、これもまだ迷い中・・・ 一応ダークにしました。 優柔不断ですね・・ |
|
| No.671 |
食材の宅配は定期的に業者が中に入って玄関先まで荷物を運ぶことになるので、たぶん総会での承認が必要ですよね。
無難に扱い品目が多い生協系(パルシステム、おうちコープ)なら利用者が多くなるのではないでしょうか。 |
|
| No.672 | セレクトっていまからでも間に合うのですか。 | |
| No.673 |
オプション会をまだやってないので、間に合うんじゃないですかね?
セレクトはまた別かなぁ。 |
|
| No.674 |
>>671
在宅が多いのなら、普通に宅配便を受け取るのと同じだから、問題ないはずですよ。不在の場合に荷物をマンション内に運び込むのをどうするかは、セキュリティが絡むので、管理組合マターですね。ただ、総会決議でなく、理事会で検討して決めるレベルだと思うけど。 |
|
| No.675 | カラーセレクトは1階の部屋は2009年11月3日まで、2階以上は階数により異なる、と今週のsuumoにでてましたよ! | |
| No.676 | ってことは、347の書き込みが正しければ、営業が決断をせかしてたんだね。そこまでするのか。 | |
| No.677 |
>670
天然石は硬すぎるので、ガラスのコップとかはちょっとぶつけただけでも割れちゃうそうですよ。 |
|
| No.678 |
>677
そうなんですね! ステンレスは見た目的にどうかなぁとも思うので、(他のマンションでもそういうデザインはないので) やっぱり人造大理石にしようかなぁと思っています。 |
|
| No.679 |
うちもダークカラーにしました。食器洗い機も大奮発♪
食材の宅配ですが、今の家(オートロックマンション)では、留守だとオートロックあかないから来てくれず、生ものだから宅配ロッカーもだめであきらめました・・。 管理人さん(コンシェルジェ?)次第なのか、あるいは複数件でしたら、1件が在宅であればオートロック開く!? 値段が安くなるかは不明ですが、そういう利便性あるかもしれませんね。 |
|
| No.680 |
やっとまともな掲示板になりつつありますね。
うちがここを購入する決め手は西区でこの価格。確かに山の上ではありますが、この価格は中古じゃないとありませんね。 また西区なのにあの静かな環境も魅力だと思います。 うちも宅配希望です。現在おうちコープとパルシステムどちらもやってますが、坂の上に住んでるなら必見かと思います。皆さんで集まって配達してもらうと配送料安くなるのでぜひご一緒したいです。 カラーセレクト。意外にダーク多いようですね…我が家も同じです。ちなみにキッチンは人造にしましたよ!ステンと悩みましたが、人造の方が見栄えよく、もし汚れが落ちなくなったとしても削ることが出来るようなのでこちらにしました。 色々想像を膨らまして楽しんでいる今日この頃です。 入居予定の方々どうぞ宜しくお願いいたします |
|
| No.681 | オートロックは訪問先の用件が済んだら一度退出するのが本来のマナーだと思うな。1軒がオートロックを解錠して、そこの用件が済んだ後に他の家を回るのを許すと、セールスマンとかの横行を許すことになりますよね。実際にはそういったのを排除するのは難しいんだけど。 | |
| No.682 |
マンションとしてこの業者の出入りは許可するか、しないかという話になるのですね。
|
|
| No.683 |
ダークが人気ですね。
うちはスタンダードにしようかと思っています。 キッチンはステンか人造かまだ決めかねてます・・・ |
|
| No.684 | ステンレスか人工大理石って、コスト的には天然石のほうが上でしょう。営業さんの誘導? | |
| No.685 |
ダークの人が多いですね~。
うちはスタンダードで化粧版とかは白にしました。 色の具合もあるのでキッチンは人造大理石にしました。 >No.684 by 匿名さん 天然石は有料オプションですよ。 |
|
| No.686 |
天然石のほうがいいに決まってるじゃないの
|
|
| No.687 |
マンション、
前回(10月初旬?)見に行った時ははもう4階部分の外壁ができていたような・・・。 休日夕方頃行ったのですが、他の現地見学者も2、3組いらっしゃいました。 今はどれくらいできているんでしょう? |
|
| No.688 |
>680さん
残念ながら、金融機関では(物件担保評価)が中古物件扱いらしいです。 まっ、色々としかたないとは、思いますが。。。。 |
|
| No.689 |
新築として住めれば別にいいよ。
|
|
| No.690 |
拝見していると既に契約済みの方もたくさんいらっしゃるようですね。
最近マンション購入に興味を持った夫がここの物件を見つけてきたのですが、 周辺は坂だらけだとか新築だけど金融機関からは中古扱いだとか HPでは「室内に小梁が出ずスッキリした空間」なんてあって良いかもと思ってたら 下がり天井だらけなんて声もあったりとか。 実際に自分たちの目で見たら違った印象を持つかもしれないし、 一度勉強がてらモデルルーム&現地周辺散策に行ってみようとは思っています。 |
|
| No.692 |
マンションコミュニティには、「検討板」と「住民板」があります。
ここは「検討板」なので、契約済みの方の情報交換は「住民板」でやりましょう。 それがマンションコミュニティのマナーです。 |
|
| No.693 |
ご近所でしたので、モデルルームと現場を見に行って来ました!
モデルルームはとっても混んでいました。 30代のご夫婦が多く見受けられました。 現地は夜に見に行きました。 坂がとってもキツイ!そして道は暗かったです。 シャトルバスが出ているので、買った方はそれに乗ったほうがいいですね。 |
|
| No.698 |
>No.687 by 契約済みさん
昨日撮ってきました。 4階か5階位まで出来ているようです。 外壁が出来てこないと実感がわきませんね~ |
|
| No.701 |
>698さん
わざわざお写真ありがとうございました! もうこんな高さなんですね。 外観も気に入っているので、楽しみです。 |
|
| No.703 |
住民板にスレ作りました。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/54835/ 契約した方は情報交換等していきましょう。 ちなみにこちらの検討スレに書いても問題はありません。 http://www.e-mansion.co.jp/rule.html 2つの掲示板と主な用途 1.検討板 主に物件を検討中の方、契約前の方向け。 契約後の方が投稿されても構いません。 2.住民板 マンション契約後の方、入居済の方専用。 上記以外の方は、投稿できません。 |
|
| No.712 |
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。 物件購入の検討を目的とした情報交換と関係のない投稿が散見されたため、 関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。 削除自体に関する話題などにつきましては、それ自体は情報を伴わず、 物件の検討に無関係の話題でレスが進行してしまいますので、 御控えいただけますようお願いいたします。 不適切と思われる投稿がございましたら、随時削除依頼をお願いいたします。 その投稿の掲載可否に関する判断につきましては、当方にて行わせていただいております。 なお、情報提供を目的としたものや、検討者の方からの質問への回答など、 住民の方による検討板への書き込みは問題ございません。 一方、住民の方以外にはあまり関係のなさそうな話題につきましても、 検討板に投稿こと自体は問題ございませんが、そういった話題で検討板が 埋め尽くされることは、結果として検討者の方の利便性を損なう恐れがございますし、 住民以外の方も書き込みを許可している検討板においては、そのような話題は、 思わぬ荒れを助長するケースもございます。 ご判断は投稿される皆様それぞれでご検討いただきたく存じますが、 以上の内容を踏まえまして、より有意義な情報交換の場として、 ご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| No.713 |
>691さん
小梁と下がり天井は違うものだから、仕方ないといえば仕方ないですね。 下がり天も、どれくらい目立つかにもよりますが、図面を見る限りではそれほどきついようにも思えません。(通常レベルかと) なんかあれこれデメリットはありますけども、価格を考えれば、スペックの高いマンションだと思いますけどね。 >698さん 写真はめちゃくちゃ助かります。 基礎工事が終わると、そこからの工事の進捗は意外と早いもんなんですよね。。 |
|
| No.714 |
昨日現地に行ってきました。
我が家は残念ながら見送りです。 |
|
| No.715 |
714さん
見送られたということですが、決め手はなんでしょうか? この条件でこの値段はそうそう無いだろうと思っているのですが、 いまいち購入に踏み切ることもできていません。 かといって見送るほどの決め手が無く悩んでいます。 |
|
| No.717 |
住民版によるとすでに半数の90戸程度が契約済みとありますが。。。
発売開始から約1か月、早い方なのでは? |
|
| No.718 |
横浜地区で、マンションを検討しております。中心部から近く高台というふれこみで、現場を見に行きましたが、以前倒産したデベロッパーさんの引継ぎという事をお聞きしました。
規模も大きく興味を持って降りましたが、西横浜徒歩という環境、以前の書き込み同様、販売は順調のお話のご様子でしたが契約は非常に厳しそうなご様子で、これだけ大規模を販売までにどのくらいかかるのか?知り合いに20パーセント程の入居率のマンションに居住されている方のお話で、夜はエントランスから玄関まで電気がなく怖いとおっしゃってた言葉が思い出せられました。価格的にも人気のある他のアウトレットマンションが選べるタイミングですので、周辺の駅近の同価格帯の物件に申し込みを致しました。 |
|
| No.719 |
>718さん
購入目的で現地に行って、MRには行かれなかったのですか? MRに行けば販売状況、客の入り具合がわかるとおもうのですが。 |
|
| No.720 |
現場って、もしかして現地のことではなくてMRのことですか?
業界用語はわからないもので・・・ |
|
| No.721 |
まぁ、180戸が1ヶ月で売れるわけないから、期を分けるのはしょうがないんじゃ?
この条件でこの価格なら検討者も多いだろうけど、掲示板に書き込む人はどこも一部の方々ですよ。 物件が出来上がれば、また書き込む方も増えるから盛り上がるんじゃないですか。 |
|
| No.722 |
売主がプレサンスであることは気にしないことにしました。
むしろマンションは管理を買えと言われるくらい管理会社は重要ですがグローバルコミュニティさんの評判について教えて下さい。 |
|
| No.723 |
>713
下がり天井になってるのはレンジフードのダクトとかだろうね。階高が確保されてれば天井裏に配置できるはずのもの。梁のない構造を謳ってる一方で、小梁のような下がり天井が多いってのはどうなんだろう。 |
|
| No.724 |
二重天井内にダクトをおさめるためには、相当な天井高が必要。億ションでない限りありえません(笑)
内蔵梁でない物件は、大梁分とダクト分の高さの異なる二段の下がり天井が発生する。小梁があるとさらにダクト分をふかし、幅の広い下がり天井が必要となる。よって、大梁、小梁がひしめく通常のローコスト物件は、高天井部分が非常に狭く更に段違いとなっていて、天井が非常に賑やかなものとなる。 これだけ天井がすっきりしている物件はあまりないよ。もう少し勉強してね(笑) |
|
| No.725 |
天井高⇒階高の間違いだった(笑)
|
|
| No.726 |
>>724
相当ってどれくらい。階高3mで下がり天井がない物件あったけど。 |
|
| No.727 | ここって、24時間ゴミ出し可ですか? | |
| No.728 |
それはダクトルートの問題=プランニングの問題。
リビングを通さずにバルコニーのある外壁側にダクトルートを通せるプランの場合は、リビングにダクトの下がり天井はでない場合もある(洋室等に発生) 通常物件は大梁、小梁が残るが、この物件は上記プランの場合、下がり天井は出ないよ。 階高3Mで二重天井内にダクトをおさめている物件があったら教えてね(笑) そもそもダクト1〜2本の為に天井全て下げることはしないけどぬ(笑) |
|
| No.729 |
>727
可だそうです。 |
|
| No.730 | ディスポーザーなしで、24時間ゴミ出し可なんて生ごみが臭うだろうね。 | |
| No.731 | プランニングの問題といえば、大梁が部屋の中にあるすごいレイアウトもあるよね。 | |
| No.732 |
駅前タワーマンションでもよくあるよ(笑)
そのタイプが気に入らなければ他のタイプをいいだけ。 目くじら立てる方がおかしい(笑) |
|
| No.734 | あれっ。梁は無いはずじゃなかったっけ。 | |
| No.737 |
>No.730
ディスポーザ有る方が部屋の中に臭い出るんだよ。 ゴミが流しきれないと臭気が上がってくるんだよ。 |
|
| No.738 |
>>737
流しきれないって、細かく砕いて水で流すのがディスポーザー。 ディスポーザーがないから流しの三角コーナーの生ゴミも臭うだろうね。 |
|
| No.739 | ディスポーザーの臭いって使ったことのない人達の噂話に過ぎない住民板の情報か。使えば分かるよ | |
| No.742 |
ディスポーザーは本当に快適です。
ここはディスポーザーがないのが自分的にはネック。 でも、生ゴミはベランダに出しておけばいいか・・・ 部屋着で外に捨てに行くわけには行かないから・・・ |
|
| No.743 | ディスポーザーの掃除ってできるんですか? | |
| No.744 |
スイッチを切れば出来ますけれど、普段のお手入れは氷を入れて回すだけでいい、と言われました。
でももう何年も経ちますが、一度も掃除なんてしてません。氷すら入れていませんが、快調です。 |
|
| No.745 |
>>742
生ゴミをベランダに出しておいたら、カラスの餌場になっちゃうんじゃない。 |
|
| No.746 | ところで鳥除けってどうなってるんだろう。 | |
| No.747 |
ディスポはメーカーにより臭気が上がる物もがあるんだよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.748 | 住民板をROMってると、妙な人がいるかとか、契約後の売主の対応とかいろいろ分かるんだよ。 | |
| No.749 | 臭いってディスポーザーの使い方間違ってるだけじゃないの。古いタイプだと自動給水じゃないから、ちゃんと水を流さないでディスポーザー動かすと、かすが流れずに残る。今は自動給水が普通。 | |
| No.750 |
ここディスポーザーないんだから別にいいじゃない。
有る物件で討論しなよ。 |
|
| No.751 | ディスポーザーなしで24時間ゴミだしってだと臭うだろうってのがここのマンションの話題だったんだけど、ディスポーザーも臭うかってことに話がそれただけ。 | |
| No.752 | これだけの規模の物件でディスポーザーなしって十分な話題だよ。 | |
| No.753 |
ここは、ディスポーザーがないのが惜しいところですよね。
収納も多いし、床暖房つきだし、欲しい設備が揃っていて 結構いいセンいってるんだけど。 ディスポーザーはコストが高いので、販売価格をおさえたい マンションの場合は導入しないらしいですね。 でも、それも小規模マンションに限る話だと思います。 ここは180戸のマンションなのだからあって当然ですよね…。 確かに安いけど、坂道のこともあるし、迷いに迷ってます。 |
|
| No.754 |
>No.753
もっと勉強しな。 ディスポーザーは全ての建物で付けれるとは限らないんだよ。 コストは関係無く、ここはディスポーザが付けたくても付けれない物件なんだよ。 |
|
| No.755 |
横浜市って排水処理槽とか基準に従えば設置可でしょ。
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/gesui/dispo/pdf/youkou.pdf |
|
| No.756 |
>>753
ディズポーザーは排水処理槽を設置しなければならないので、スケールメリットの無い小規模物件ではコスト的にペイしないので、ディズポーザーなしというのは考えられます(極端な例では戸建てでディスポーザーありって、まずないですよね)。ただ、200戸近い物件だと、スケールメリットとしては十分あるはずです。ディズポーザー、スロップシンク等後付できない設備が無いってのは痛いですよ。 |
|
| No.757 |
>>>753
ディスポーザだけで物件諦めるなら電気式のごみ処理機でも買えば? 2万くらいで買えて横浜市は今なら助成金出るみたいよ。 まぁでもマンション買うなら立地条件が1番じゃないでしょうーか? |
|
| No.758 |
こちらは客観的に見てどうでしょうか?
値段が周囲の物件よりも安いと思いますが 物やデザインは他に引けを取らないと思わせる感じでした。 過去の出来事だけで、安く売り出される物件は大丈夫なのでしょうか? 安くなった分は何処かしらで、不具合になるのでは・・・。と 考えすぎなのでしょうか? 不況でローン審査が通らない方が沢山いて、半分くらい残っているが その方たちが購入されていれば完売しているというのは ただの営業トークと思われますか? |
|
| No.759 |
元がモリモトで内部の仕様はそのままだから
他のコンクリ偽装とかの物件よりは全然良いんじゃない。 安いのは売主が変わりやすく提供してるだけでしょ。 今の売主は安く売っても順調に埋まれば儲かる訳で 実質何戸売れてるかは売主しか解らないね。 |
|
| No.760 |
>>758
一度契約したら、販売済み、ローンキャンセル物件ってことだから、事実上の販売数の水増しかもね。 |
|
| No.761 |
ローン事前審査が通らないと契約には到らないよ。
ローンに通らなかった人のは、事前審査段階の話で、本審査は入居6ヶ月以内から受付開始と聞いているよ。 |
|
| No.762 |
>No.758
過去の出来事だけで、安く売り出される物件は大丈夫なのでしょうか? 安くなった分は何処かしらで、不具合になるのでは・・・。と ↑ 前のデベが民事手続きして売主変わっただけで 偽装とかとは違うからそんなに問題にならないのでは? 確かに現場は数か月、止まってたみたいだけど 確認審査機関が検査して工事再開をOKしてるから問題ないでしょう。 ローン審査が通らないで契約すると手付金の返納とか 色々問題になるから絶対に契約は結果が出るまでしないはず。 どのデベ、物件でも同じじゃない。 |
|
| No.763 |
>ローン審査が通らないで契約すると手付金の返納とか
> 色々問題になるから絶対に契約は結果が出るまでしないはず。 >どのデベ、物件でも同じじゃない。 そんな事全然ないでしょ 特約あるから手付け金確実に戻って来るし |
|
| No.764 |
誰も手付金が返って来ないとは言ってないし特約くらい承知済み。
振り込み手数料は返って来ないと思うけど… まぁ契約の数をそんなんで水増ししたってたかが知れてると思うけどね。 |
|
| No.765 |
>>764
あなたが意見するべき所はそこでなくて 「契約は結果が出るまでしないはず」 に対する反論の部分だと思いますが。。(しかもどこでもそうだとか) 仮審査すら通る前に契約した人なんていくらでもいるし。 (その為の手付金だし、契約除外条項なんじゃないの?) それともよっぽど社会的に信頼おけない人が多いのか?? ただ、住民版に書いてある、 「審査が厳しくなく落とされる方がいなければ120〜130戸は埋まったらしいですね。 」 これは疑問だよな。 |
|
| No.766 | ローン審査通らない場合、特約付なら契約解除。通常の販売だと、仮審査通ってからの契約だから、そのときと状況が変わらない限り多くの場合、本審査は通る。仮審査せずに契約してたら、ローンキャンセル続出は目に見えてる。 | |
| No.767 |
今話題になっている「事前審査」とは、あくまで昨年の年収(平成20年分の源泉徴収表の総支給額)での、
金融機関の審査の事。 仮に「事前審査」が通ったとしても、本承認には公的証明(住民税課税証明書)が不可欠ですが、 現在は平成21年度分(平成20年分)しか添付できません。 会社員(サラリーマン)の場合、来年1月、2月には勤務先から平成21年分の源泉徴収表が出るはずなので このマンション場合、来年6月の入居の際は、今年(平成21年分の源泉徴収表)の提出が条件かつ 平成22年度(平成21年分)の課税証明書を添付させられるのは当たり前です。 特に金融機関からの物件担保評価が悪い物件や、不動産会社の評価が悪い会社では、 優遇金利(△1.5%など)などが受けられず、購入者の属性が良い人しかローンは通りません。 今年の年収が昨年の年収より上がったのであれば、問題は少ないかも知れませんが、 勤務先の決算内容も関係するので、一概にローンが通ったからと喜ぶのは早合点かもしれません。 |
|
| No.768 |
こちらの営業マンさんによると、「銀行の優遇金利が▲1.0%受けれます!▲1.5%はどこの銀行
でも難しいでしょう!」と言われましたが、他の物件では、「優遇金利は▲1.5%です!」と言われ そちらの物件での仮審査も通りました。▲0.5%の金利幅は大きいので、今後の総支払い額や支払い的に 悩んでいます。 ▲1.5%はホントに厳しいのでしょうか? |
|
| No.769 |
>No.768 様
あれ? プレサンスの営業さんから 「▲1.5%の優遇金利です」と言われましたけど? で、事前ローン審査は、「一番、融通が利く仲がいい銀行なんで」と R銀行のみ申請でしたよ。 |
|
| No.770 |
>No.769
うちはR銀行とM銀行で▲1.5%で審査通ったよ。 No.767 さんが言うように契約する人で収入、会社の業績等の条件が違うから 皆が皆、同じではないでしょうね。 |
|
| No.771 |
No.770さんに質問ですが、
営業さんから「ローン金利はどこの都市銀行もかわらず▲1.5%ですから。 とりあえず1銀行出しとけばいいですよ。」ってので R銀行のみの申請だったんですけど、 最初から2銀行申請できたのですか? 営業さんの口ぶりだと 我が家の勤務先やら収入や勤続年数が・・・というよりも プレサンスが、銀行から▲1.5%出せる不動産会社だから・・・という印象でしたが・・・。 人それぞれ、違うんですね~。 不勉強でした。 |
|
| No.772 |
No.771さん
私の場合は▲1.5%は全ての銀行とは聞いてません。 営業担当者さんは最終的にRとMで2銀行が選べるので 一応、療法で審査をしておきましょうって感じでした。 地元のY銀行でやりたかったんですが▲1.5%は無理との事でしたよ。 |
|
| No.773 | 通常、売主と銀行が提携して割引があるんだけど、それは提携している数行に限られる。それ以外に勤務先と銀行が提携してたりするんで、どれが一番お得なのかは人それぞれ(銀行はローン契約者だけでなく、物件も査定される)。まあ、引渡しまでには時間があるから、提携ローンで審査通しておいて、その後、提携ローン以外を調べても間に合うと思うけど。 | |
| No.774 |
No.772さん、ありがとうございます。
プレサンスさんの提携銀行は2銀行だけでしたか。 確かに、Y銀行なら、地元だけあって便利ですよね。 商店街にも支店があったし。 しかし、入居が年明けになる他の物件の不動産営業の方によっては 「平成21年分の所得は、平成20年分に比べ下がりますか?」と聞いてきましたが、 プレサンスさんは聞かなかったですね。 平成21年分はリーマンショックの影響で 給与所得が下がった人も多いでしょうから。 来年のローン本審査で、金利優遇幅が変わるということもありえますよね。 |
|
| No.775 | 収入が大きく下がったら本審査が通らないってリスクを心配してるんでしょうね。ローン特約付の契約だと、契約解除になるから、売主としてはキャンセル物件として販売をやり直す必要がある。 | |
| No.776 |
契約戸数が何戸であれ、来年6月にちゃんと引渡しが出来なければ、
資金回収が出来無いことは、このデベもわかっているはず。 売れてます!感を出しているけど、所詮、プレサンスの社長さんは 夜中でもモウレツに電話で営業してくる大京(観光)出身。 ”中身のない契約”をするのは、どうかと思うけど。。。 本当に、来年6月に引渡しを受けれるのは180戸いったい何戸に なるのでしょうかw |
|
| No.777 | 大京系ですか。だから何でもありの営業なんだろうね。 | |
| No.778 |
なんだかまたネガティブ発言が・・・
以前、大京の物件を検討していて、いくつか大京のMDにも行きましたが、 どのセールスマンもきちんとしていて、しつこいTELを何度もかけて くるような方は一人もいませんでした。 プレサンスのカタを持つわけではありませんが、プレサンスの社長が大京出身だからと言って プレサンスや大京を批判するような発言はどうなんでしょうか? |
|
| No.779 |
>>777
しつこいTELをかけてくるって、大京系の特徴を知ってるみたいだね。 |
|
| No.780 |
契約済みと言っておいて契約してないことは
よくあることですよ。 関連のある仕事をしていますので、分かります。 このマンションは拝見させていただきましたが、 4、5階は坂を登れる方は買うべきでは? 後は分かりません。 売れ残りそうな気がしますが、内装は好きな感じが しました。 でもコンビにも坂下ですか? 聞く前に坂が危険でやめましたが、安価なので 上の方が買ってもいいと思います。 |
|
| No.781 |
坂の下のコンビニとはセブンのこと?
私がググった結果、すぐ近くにポプラがあるらしく確認しました。 そこには個人商店?の酒屋がありました。 見たところコンビニらしき面影があったので 察するところチェーン系列から脱けたんですかね。。。 あるいは業績不振ではずされたのか。。。 そうだとしたらこの酒屋さんはここが完成したら売上げ回復でしょうね。 きっと元学園がなくなってからはこの辺の商店もガク下げだったんでしょ。 |
|
| No.782 |
本当に小さい店なら物件の南西側(保土ヶ谷駅側)に
平井商店ってのがありますよ。 気さくなお爺さんが店主なんですが 外から物件見てたら話しかけて来たんですが とてもいい感じの方でした。 プレサンスの営業の方も話好きで 面白い良い人ですよって言ってました。 コンビニならセブンかポプラでしょうけどね… |
|
| No.783 |
昨日の夜、夜の様子を調べたくてセブン側のゆるやかな坂道を歩いてみました。
街灯が普通の道より明るい気がしましたが、あれは富士見丘学園の生徒が登下校に利用してたころの名残でしょうか 一本はずれると真っ暗な道なので子どもや女性の一人歩きには少々恐い気がしますね・・・ |
|
| No.784 |
電動自転車買えばなんてことない坂ですね
逆に今持ってるママチャリはもう使い道なしですが |
|
| No.785 |
坂の事いったらここがOKならどこでも平気だろ普通。。
なにしろ公式ホームページで海抜の高さ(50m)を自慢してるくらいだしねぇ。 |
|
| No.786 | 海抜高い分、眺望が良い | |
| No.787 | ならミナトミライのタワマンの上層のほうがよくね? | |
| No.788 |
個人の好みでしょうね。
タワーマンションが苦手なので、地面に近い方がよいです。 その分、坂は許容かな。 |
|
| No.789 |
787
価格帯が違いすぎる。 なぜ比較する…(呆) |
|
| No.790 |
787さんと意見同様!! |
|
| No.791 | みなとみらいは中古物件しか無いでしょ。地所が新築計画だしたけど、ぽしゃっちゃったよね。 | |
| No.792 |
建物完成してみないとわからないが、デザインランドスケープは秀逸。
立地に関しては個人差が出る。 |
|
| No.793 | 元モリモト物件。デザインも個人差がでる。 | |
| No.794 |
価格、設備、環境は良いのですが、坂と国道一号で断念しました。
保土ヶ谷からの坂も天王町からの階段も朝行く時はいいですが、仕事から疲れて帰ってきて最後に難関があると思うと厳しいなと感じました。 あとどの駅を使った場合も国道一号横を通ったり横断しないといけません。国道一号はかなり交通量が多く空気がかなり悪いです。やはり毎日あそこを通るのかと思うと気分が重くなります。 我が家は以上の理由で止めることとしました。デザイン、価格、生活環境は良いと思います。 |
|
| No.795 |
見学して来ました。アウトレットマンションを見たのは初めてでしたが確かに安いと感じました。もう、上部の階はほとんど終わっていて、残っているのは1~2階の部屋で、選択の余地はあまりない状況にです。
東側にちょと広めの空き地がありましたが、将来何が建つのでしょうか。 |
|
| No.796 |
周囲住民の方用に駐車場にするんだって。 営業さんが言ってたよ。 今は現場の方の駐車場らしいよ。 |
|
| No.797 |
私は名前が気になります。
ロジェですもんね。なんか引っかかります。 まるで~~~~うみゆき~~~ |
|
| No.798 |
796さんに補足して・・・
東側の現駐車場ですが、 駐車場のまま使用する他に、以下2点の可能性もあると営業さんが言ってました。 ①ワンルームマンションを建てる ②土地を分譲して売る ただし、①は、このあたりはシングルの需要がそんなにないので まずありえないと思うとのことでした。 ②は可能性はあるそうですが、 たっても3階建て住宅なので、4階以上は大丈夫とのことでした。 |
|
| No.799 | この近辺は、第二種中高層住居専用地域で第三種高度地区(高さ制限15m)だから、5階建てが建つこともあり得る。このマンションだけ特別な理由で5階建てが許されてるわけではないから、用途地域の確認くらいしようね。 | |
| No.800 |
第二種中高層住居専用地域であれば建蔽率60%で容積率200%なので、そこまでの心配はないでしょう。
5階建ての可能性は極めて低いと思いますよ。5階建てだとエレベータ設置が必要でしょうし。 |
|
| No.801 |
↑失礼。容積率は150%ですね。
ますます大丈夫だと思います。 |
|
| No.802 | 先のことを考えるなら、隣接地だけでなく周辺の土地も含めた建て替えての可能性も考慮しないとね。なので、用途地域で制限された中での最悪を考えるのが基本。 | |
| No.803 |
794
そんなに空気が云々言ってたら首都圏の便利な場所には住めないから田舎へ引っ込むしか無いね。 坂道なんか気合でなんとかなるよ。 |
|
| No.804 | みんな安いのだけがメリットのアウトレットの物件に、容積率とか建蔽率とか隣接地の建て替えとか・・・色々求めすぎなんじゃないですか? | |
| No.805 |
>>804
ちゃんと調べないと安物買いの銭失いになっちゃう。 |
|
| No.806 |
805
銭失いも何も・・・安いんだから・・・。嫌なら財閥系から買うしか無いんじゃない? それでも信用できるかどうかは分からないけどね。 |
|
| No.807 |
安いとは言っても、人生の中で一番高い買い物でしょ。
あと、不動産って失敗したからといって捨てるわけにも行かない。転売できないで持ち続けただけでも、固定資産税、管理費、修繕積立金を支払わなければならない。 |
|
| No.808 |
>>398さん
建っても3階建てという営業の説明、宅兼業法違反かもね。 |
|
| No.809 |
他に60平米~70平米で4000万前後から5000万の新築物件を6カ所ほど見ていますが、このマンションは安いだけがメリットの物件ではありませんね。いづれにしろ、もよりの駅まで徒歩圏だし、横浜駅だって歩ける。歩きたくない時にシャトルバスがあるのも有り難いです。構造も問題はないようだし(皆さんのご意見によると)、海岸近くのように地盤に問題や塩害があるわけでなく、工場跡地のように土壌汚染もない。地域環境は高級住宅地ではないけれど普通の住宅地で道路も一応6メートルあるし、徒歩圏に多様な公園や総合病院もあり静か。問題のお墓だって気になるほど間近に迫っているわけじゃない。その上、デザインがなかなか良く仕様もグレードが高くオプションもほとんどないので予算の追加がない。
気になるところは、販売会社をよく知らない、保土ヶ谷駅への最短道路の坂がきつい、最終的には周囲が3階建ての住居で囲まれる?、エレベーター、階段が少ない、駐車場が100パーセントでない、ローン金利が1パーセント切ってない、グレード感の割にはペアガラスでない、ディスポーザーがない(どうでもいか)、後のちまで問題あったマンションと言われるであろうイメージ的なことなどでしょうか。 それぞれ物件を選ぶ上で妥協点が違うと思いますが、総合的にみて、私は部屋によっては考えてもいいかなと思います。まだ条件のよい部屋が残っているかキャンセルがあればですけどね。 |
|
| No.810 |
>>809
独り言長っ! |
|
| No.811 |
以前、営業の方に坂道があるので検討できないと伝えたところ
「シャトルバスがありますよ!」とあたかも、シャトルバス運行に 問題ないような営業トークの印象を受けましたが、やっぱり「管理組合」次第 なんですね。。。 住民版を覗いても、あまり契約した方の印象がよくないみたいですので、 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/54835/ ウチは、検討から外して他の物件も見てみようと思います。 |
|
| No.812 |
坂道が嫌ならシャトルバス云々じゃなくやめた方が良い。
ここの売りは安さとなかなかのデザイン性、西区なのに静かな環境と眺望なんで、その為の坂を致し方無しと捉えられるかどうか。 |
|
| No.813 |
>>803
ぷぷ。都内でも大通りに面しないところもありますけどね。 では気合いであの階段で毎日足腰鍛えて下さい。 前にも言いましたが坂さえなければいい物件だと思いますよ。 |
|
| No.814 |
シャトルバスは、いずれ廃止になるような方向なんでしょうかね。
6か月は、運行が保障されてるようですが、その後は、管理組合での話し合いのようですね。 今現在も、坂道の多い地区に住んでいるので、坂道自体はそれほど気にはなりませんが、 これから、歳をとっていくことを考えたら、シャトルバスは、あったほうが便利だろうなとも思いますし。 静かな環境と、雰囲気は、気に入っているのですが、決め手が・・・・ |
|
| No.815 |
>No.809
今の段階だけど金利は全然1%切ってるよ。 金利の数値も個人で変わるから 自分が1%以上だからって皆が一緒って訳じゃないよ。 |
|
| No.816 |
住民版、拝読しました。
シャトルバスについてですが… どなたかが始発を6時からにして欲しいと書き込んでらっしゃいましたが、 運行始発は7時台からなんですね。結構のんびりで驚きました。 遠方への通勤だと、6時前に家を出る方もいらっしゃるでしょうし、 6時始発は必須だと思いますよね。 また、シャトルバスの管理費がとても高いと言った意見が出ていました。 できれば契約前に把握しておきたいのですが、 モデルルームで具体的な金額を聞くことは可能なのでしょうか? |
|
| No.817 |
>>809
土壌汚染対策法で指定された物質を使用していたら土壌調査の義務があるけど、そうで無い場合調査は任意。それに自然由来の汚染ってのもあるから、土壌汚染が問題となるのは工場跡地だけではない。土壌調査して汚染が見つかったら、汚染物質は除去される。逆説的に思えるかもしれないけど、工場跡地よりも、土壌調査してない土地のほうがリスクが高いのですよ。 |
|
| No.818 |
以前、こちらの物件を第一候補として検討していた者です。
現在は別のマンションを契約しました。 きつい坂、商店がない、アウトレット物件(工事の中断)などのマイナス点がありますが、みなとみらいに対する眺望が上回り、第一候補として検討していました。 検討時期に付近の一戸建てを販売している営業マンにも話を聞いたことがあります。 「この場所では、みなとみらいが見えるか、見えないかは非常に大きい差です。」とおっしゃった言葉は、この物件の価値をそのまま示していると思いました。 みなとみらい側は、リスクを差し引いても、「買い」と決断していました。 しかし、検討からはずした理由は、営業マンの態度でした。いろいろな不安を相談したところ、「不安があるなら、別のところに行かれた方がよい。」という態度、そしてあまりにも急かされ、非常に気分を害しました。 私が契約した物件の営業マンは非常に真摯に時間をかけて、私の疑問に答えてくれました。手書きの手紙を何度も送っていただき、契約後もフォローの電話をくださいます。 こちらの物件を諦めたことは少し心残りではありましたが、契約した物件の営業マンとの出会いは私にとって非常に大きなものでした。感謝の一言に尽きます。 「マンション購入に営業マンは関係ない。」「良い物件であればそれで良い。」と思われる方が多いと思われるかもしれませんが、購入までの過程を通して納得できる買い物をできたことは、非常によかったです。 参考にならないと思いますが、検討からはずした一人としての理由を述べてみました。 |
|
| No.819 |
>>816
管理費を設定するには管理計画が必要で、管理会社との委託契約(案)と管理組合の予算(案)も作成しているはずです。シャトルバスの費用だけでなく、管理費の内訳について確認しておいたほうが良いですよ。 |
|
| No.820 |
>>818
アウトレット物件の営業に期待しちゃ駄目。デベとしてプランニングしたわけじゃないからちゃんとした説明なんてできるわけ無いし、安く仕入れて、安く売るんだから、時間なんてかけちゃったらロスコストなだけ。 |
|
| No.821 |
記憶は定かではないのですが、シャトルバスの運行だけで月にけっこうな金額だった
説明を受けたときに頭で暗算したらたしか管理費の半分以上を占めていた気がする。 こりゃ長続きしないな、と直感的に思ったのを覚えてます。 私は横浜で生まれ育ったため、、あのぐらいの丘はたいしたことないので むしろシャトルバスは廃止して管理費を下げて欲しいなと思いましたね。 私は結果的には気に入った間取りが既に売り切れだったため購入を断念しました。 |
|
| No.822 |
あと長期修繕計画とかもきちんと見ておいた方が無難ですよ
ここは微妙に修繕費が安い部類に入ると思いますが、長い目で見れば修繕費は上がって当然のコストなわけで、25年や30年の修繕計画が立てられていないと、その上昇速度が思った以上になることも往々にして出てきます。 デベからしたら、管理・修繕は安いに越したことはないですので、できるだけ切りつめて見積もるわけですけど、住人からしたら契約するのが目的じゃなくて、その後の住むのが目的ですからね・・・ 後からこんなはずじゃなかったとならないためにも、結構重要かと。 |
|
| No.823 |
>No.818 他を購入したならここに書くなよ。 もう関係ないんだから自分のマンションの心配でもしてな。 まぁ第三者から言わせてもらえば運が無かったんだね。 営業担当が嫌なら変えてもらえば良いのに。 そんな事で気に入った物件辞めるのはどうかな? 営業の付き合いなんてせいぜい1年くらいだし こっちとしても余り気にしてない。 営業がまめに手紙を書いて契約してくれるなら 皆いくらでも書くんじゃないの? 私は手紙なんかなくても契約はしましたよ。 |
|
| No.824 |
>No.823
ここを契約したならここに書くなよ。 もう検討しないんだから住民板にでもいってな。 検討板なのでいいのではないでしょうか? 818も823も私は参考にさせていただいてますよ。 |
|
| No.825 |
>824
: 物件比較中さん どっちにしろ参考にしているのなら介入せず黙って参考にしてるだけでいいのでは? |
|
| No.826 |
>No.824 ここを契約したなんて一言も書いてない。 よく読めよ。 契約もマンションとも言ってないし 今は物件検討中の身なんで見ても良いんじゃないの? 勝手に思い込みで書くなよ。 |
|
| No.827 |
契約してようがしてまいが有益な情報なら別にいいでしょ
営業さんの質はまあまあ重要なことですし、 818の情報はそこそこ役にたちますよ |
|
| No.828 |
>>818
親切心で丁寧に書かれていますが、 書いている内容は、ここを前向きに検討している人にとっては ある意味「悪質」に受取られていますね。 思ったことを書くのは自由だけど、少し間違うと 針のむしろになるので注意したほうがいいですね。 |
|
| No.829 |
きっとどこの会社でも感じの良い人、悪い人はいますよ。 それは受け取る方のとらえ方でも変わるわけで 同じ事を言われても何も感じない人もいれば 不快に思う人もいると思います。 実際このマンションを契約されている方も多々いる訳だし 本当の情報を知りたければ、ここで皆に聞くのは間違えで 自分で実際に足を運ぶor電話をし確かめることですね もし担当者が自分と合わない感じの方なら変えてもらう事をお勧めします。 気に入った物件を営業が嫌だからと言って諦めるのは勿体ないと思いますよ。 |
|
| No.830 | 以前、シャトルバスの運営費は駐車場の代金で賄うことになってるとの説明を受けました。 | |
| No.831 |
こんばんは
本日公式HPが更新され残り21戸になってますね。 今年中には完売でしょうか? この時期にすごいですね↑ 入居が楽しみです!! |
|
| No.832 |
818の者です。ご批判ごもっともです。軽率な書き込みでした。
私にとって、本物件も、契約した物件も甲乙付けがたいものでした。私にとって、候補の物件を同一基準で判断したかったのですが、事情のことなる物件を営業マンで判断することには無理があったかもしれません。しかし迷いに迷って、最終的に営業マンが私の決断を左右しました。物件自体はどちらも「買い」と判断していました。 私もみなさんと同じようにマンションの購入は初めてで不安だらけでした。そこで、金融機関のローン担当の友人、一級建設士の友人、モデルルームのデザイナーの友人等、直接会って、いろいろ相談しました。そこでの疑問や不安を両方の物件の営業マンに直接尋ね、返ってきた答えの差が購入を左右したのです。「第三者機関に検査させて、証明書を発行しますから。」この一言の繰り返しでは、私のアウトレット物件に対する不安は払拭できなかったのです。(一つの例です。) 現場に赴く際、丘の上に住む通りすがりのおばあちゃんと一緒にきつい坂を登りながら雑談したり、丘の上でみなとみらいの夜景を眺めていると散歩をしていたおばさんの犬が突然、吠え出したことがキッカケで、夜景について雑談したことなど今思うといい思い出です。頭を使うことはもちろんですが、足を使ったことは、思いがけない情報を入手できました。 >営業がまめに手紙を書いて契約してくれるなら >皆いくらでも書くんじゃないの? 確かにそのとおりです。形式的な文書であれば、いくらでも書けます。しかし心に何も響きません。心のこもった文書は、なかなか書けないものです。私もお客様に手紙を書くことはありますが、多くのお客様に対し、心に響く文書をそうそう書けるものではありません。商品に対する自信と情熱などがなければなおさらです。 検討しているみなさんが納得し、満足いく結果になることを願います。 長くなりました。これで失礼します。 |
|
| No.833 | 土壌汚染についてですが、鷺沼のサレジオ学園跡地にマンション建設で地域住民の反対運動があり、結果、土壌汚染があることが理由で、基礎ができあがっているにも関わらず、建設中止になったことがありました。学園建設以前に他の地域から汚染された残土が捨てられていたそうです。学校跡地ということで共通してますが、地形からしてここのような山の頂上が残土の廃棄場所になってたと考えにくい。 | |
| No.834 |
ここから割と近い山の上にある境の谷公園は、神奈川大学発祥地ですが、神奈川大学移転後の公園になる前の用途を知ってますか?
だからといって境の谷公園の土地が汚染されてたわけではないでしょうが、使われ方の事例として。 ここも学校の前にどう使われてたかは、調べる気になれば、調べられるでしょ!? 土壌汚染は簡単には浄化できないので深刻です。 手っ取り早いのが土の入れ替えですが、それも表層だけでオーケーになっちゃいますから。浄化されてない…。 土壌汚染がもし気になるのであれば、調べてみたら。 ここが汚染されてた可能性はほとんどないと思いますが。 |
|
| No.835 |
この規模の物件は、工事着工前(確認申請提出前)に地歴調査を行い、地歴上、土壌汚染の可能性がないことを役所に報告する義務があるので、地歴は問題ないと思うよ♪
(地歴に問題があれば土壌汚染調査が義務付けられるよ) |
|
| No.836 |
3年前に都内でモリモトの物件を施工した際 六価クロムが発見つかり土壌汚染とみなされ残土処理をし 現場が1カ月半くらい遅れたことがある。 大手デベしか付き合いが無いから解らないけど 土壌汚染確認は杭を打つ前にどこでもしてるよ。 後で見つかっても大問題だしね。 なので問題ないと思いますよ。 どうしても気になる人はここに書く手間が有れば 自分で調べたらいいんじゃないかな。 |
|
| No.837 |
>>836
土壌汚染された土地は、表層の土を入れ替えたくらいでは安心できません。 だから、土壌汚染されてた土地の住宅購入は避けるべきです。 土壌汚染は公害の中でも特に浄化が難しいもの。 ここは問題ないでしょうけど。 |
|
| No.838 |
>>836
少し前だけど、某財閥系大手が土重汚染を重要事項として説明せずに販売せずに大問題となったことがあるよ。土壌汚染対策法では、指定物質を使用しているときに限って土壌調査の義務があるだけ。東京都ではそれとは別に条例で一定規模以上の開発の場合、地歴を調査することになってる。自然由来の汚染もあって、関東では調べるとなんかでちゃうってことが結構あるから、義務が無ければ調査すらしない。ここは問題ないなんてことはなく、地歴と土壌調査の有無の確認は必須。 |
|
| No.839 |
うーん
大正12年から学校があった、自然由来の汚染の可能性もない丘の上の敷地で なぜ、こーまで土壌汚染に固執するのだろう? 地歴調査も義務付けられているのにね。 |
|
| No.840 | 根拠も示さずに問題ないってのがいるから。 | |
| No.841 |
>>840
あなた、頭固いよ。 |
|
| No.842 | 丘の上だから自然由来の汚染の可能性は無いって、ど~いうこと! | |
| No.843 |
ここで聞くよりMRに問合せた方がいーよ(笑)
|
|
| No.844 | 839がここの営業じゃなきゃ、丘の上の件はMRで聞いてもなんのこっちゃだよ(爆笑)。 | |
| No.845 |
土壌が心配なら調査結果は横浜市にいけば閲覧できますよ
現地行けばわかるけど住宅いっぱいでしょ?後から住む人が 心配なら前から住む人がもっと暴れてますよ。 土壌は建てるとこだけじゃなくて周辺の方も心配してますよって |
|
| No.846 | 彼は購入検討者でないだろうから全然心配してないと思うよ(笑) | |
| No.847 | 地歴と言えば、ここは昔どんなところだったんでしょうか?車で周辺を回ってみたんですけどお寺が多いですね。大規模な墓地があるからでしょうか。 | |
| No.848 |
ここはどうかわからないけど 桜木町付近にある紅葉坂のあたりは江戸時代の頃 処刑場だったと地元タクシーの運ちゃんが言ってたよ。 そう言われると、ちょっと遠いけど 久保山墓地があるのも納得できるかもね。 |
|
| No.849 |
江戸時代・・・
タクシー運ちゃん情報・・・ |
|
| No.850 |
紅葉坂の処刑場とは幕末の戸部刑場のことですねおそらく。
一方、久保山墓地はというと、明治7年になって出来たもので 西南戦争の犠牲者などが埋められたのがはじまりとありました。 少し離れているので、直接の関係はないでしょう。 このマンションの土地自体が墓地だったわけじゃないから、 よっぽど苦手な人以外は気にしなくてもよいのではないでしょうか。 この辺は昔、戸部村と保土ケ谷宿を結ぶ道を見下ろす丘の上という感じですかね。 お寺は昔から目抜き通りから少し離れた山の中とかにありましたし。 西区のHPにちょっとだけ歴史が載ってましたよ。 http://www.city.yokohama.jp/me/nishi/midokoro/rekishikaido/rekishikaido03.html |
|
| No.851 |
>>848
処刑場の件も、久保山墓地の件も間違ってる。 何も知らないのに適当な書き込みは止めよう。 |
|
| No.852 |
戸部刑場の方々は、藤棚の願上寺に眠ってる。
願上寺は、横浜開港時の外国奉行の住まいだった。 外国奉行所は、紅葉坂の上。 当然、紅葉坂の下は海。 戸部近辺は港横浜の発祥地みたいなもん。 |
|
| No.853 |
刑場があったとされるのは、紅葉坂ではなく、西区役所近くのくらやみ坂。
平沼にあるお寺には、石碑が移されています。 墓地があってもいいじゃないですか。 |
|
| No.854 | またいつものネガ君かな?? | |
| No.855 | 相変わらずせっせとパトロールしてるね。それがネガを集めてるんだよ。 | |
| No.856 |
久保山墓地は明治時代からあるみたいですね
マンション見学がてら見に行ったらわりと綺麗な墓地だったので そんなに忌避する必要もないかと思いました。 しかし、どうして墓地の周りに住宅街ができたんでしょう。 |
|
| No.857 |
紅葉坂のすぐ上がくらやみ坂だからタクシー運ちゃんが紅葉坂に処刑場があったといっても別に変じゃないわな
ともあれ処刑場のネタは関係ないのでこの辺で辞めよう。 |
|
| No.858 |
>>856
そりゃぁ、横浜中心地に極近ですからね。 西洋人の外人墓地に対して、日本人の久保山墓地。 文明開化の横浜で成功された方も多数眠られてます。 有名人の方々も墓地へ来られてますよ。 |
|
| No.859 |
NO.848です。
タク運ちゃん情報でしたが 変な事書いてスミマセンでした。 |
|
| No.860 | ぼちぼち墓地の話はやめましょう。 | |
| No.861 | こんな不況のご時世なので、万が一ローンが払えなくなったときのことも頭においておいた方がいいのかなと考えています。将来、もし売却するとなった場合、このマンションは駅からの距離や坂道のことなどで、かなり価格を下げなければ売れないのかなと思うと二の足を踏んでしまいます。まだ現地に行ったことがないのでなんとも言えませんが、墓地が見えることも、きっとマイナス要因になりますよね。 | |
| No.862 |
この景気だし、ローンの心配はありますね。
ただ、賃貸に住むにしてもよほど田舎でければ安くはないし、悩むところだと思います。 私は契約しましたが、同じような条件の所で借りるよりかは自分の財産にしたいと思い決意しました。 横浜市西区アドレスで、駅からバスを使わずに帰れる場所でこの値段はやっぱり安いです。 他の横浜駅近辺の坂の上で、閑静な住宅地の中にあるマンションはもっと高いところが多いと思います。 墓地が見えない位置の部屋も沢山ありましたよ。現在も残っているかは不明ですが・・・ |
|
| No.863 |
>No.861
基本ローンが払えなくなったらとか考えるなら不動産を買うな。 それは皆、思ってるかもしれないのでいちいち書かなくていーよ。 あと坂が気になるなら他を探せ。 保土ヶ谷ならオークフォートもあるぞ。 あそこなら平坦な道のりで駅までいけるぞ。 お金が気になるなら立地、間取り、より 金額や安い所探せば売ることになったとしても 運が良ければチャラになんじゃねーか? |
|
| No.864 | MRで賃貸に出した場合の地元不動産と取り決めた、各室毎の空室保証賃料一覧表を見せてくれるみたいだよ | |
| No.865 |
ス-モ最新号では販売戸数が16戸に減っていますね。
順調に売れているのかな? |
|
| No.866 | 861です。そうですね、ローンの心配があるならマンション購入はリスクでしかないのかもしれませんが、ずっと賃貸に住むとなると年をとった後の不安もあるし、高い家賃を払い続けるぐらいなら自分のものになるマンションの方がいいのではと悩んでしまうんですよね。あれもこれもと欲張っても、価格を含めて完璧に満足できるマンションはないと思うので、もう一度よく考えてみます・・・。 | |
| No.867 |
私も862さんと一緒です。
861さんは現地をまだ見たことないとおしゃってましたが・・・ 今となってはあまりいいお部屋は残っていないかもしれませんね。 坂があっての横浜、みなとみらいの眺望、閑静な地、デザイン性・・・ あの物件価格は安いと思います。 |
|
| No.868 |
何度も現地や周辺を歩き決めました。横浜駅から2キロちょっとの距離で住宅地の中のマンションは余りないと思います。地元の藤棚商店街や保土ヶ谷駅商店街も昭和チックで楽しいしね。
このグレードでこのお値段は確にお得。アウトレットマンションということで最初は不安だったけど、今は出会えてラッキーだったと考えてます。 |
|
| No.869 | 賃貸表を見せてもらいましたよ。確か、12万強から15万弱でした。 | |
| No.870 |
私は近くに住んでますが 自転車(電動付)で横浜に10分で 行けるのが気に入ってます。 横浜なら何でも揃うし 大きい物買う時だけ車で行けばいいし。 |
|
| No.871 |
横浜まで10分ですか~。いいですね!
お天気のいい日なんかはとても気持ちのよい距離ですよね。 坂があるから電動アシストの自転車じゃないとキツそうですが、 私のようなおばちゃんには電動の自転車を買う口実になって かえっていいかもしれません(笑) ただ、冬は寒いですよね・・・。 このあたりはネットスーパーって充実してますか? 現在の住まいはイトーヨーカドーのネットスーパーがあるのですが、 特売品も買えるので重宝してます。 |
|
| No.872 | 私は横浜駅まで歩いてみました。30分ちょっとで着き、崎陽軒本店で飲茶をいただきました。横浜駅やみなとみらいが散歩圏なので楽しみです。帰りはきつそうなので、ちょっと贅沢してタクシーかな。 | |
| No.873 |
ネットスーパーは最近になって天王町サティがはじめましたよ。
あとはスーパーによってはいくらか買うと配達サービスしてくれるとこもありますよ |
|
| No.874 | ディスポーザーとオール電化なら欲しかった。 | |
| No.875 |
↑ 無いものを欲しいと言ってもきり無いよ。 だったらあるとこで検討しな。 |
|
| No.876 | その通り | |
| No.877 | 口が悪いですね | |
| No.878 |
トイレはタンクレスですか? トイレに洗面台ありますか? |
|
| No.879 |
早くも、残り19戸なんですね。
年内完売か!?と思わせるような勢いがありましたが、 モデルルームが冬季休業に入った為、年明けに持ち越しになっちゃいましたね。 どなたかシャトルバスの運用費用は駐車場代金で賄うことになると 書いてらっしゃいましたが、それは本当の事でしょうか? 運用費はかなり高額らしく、管理費から捻出されると聞いていたのですが、 駐車場代金の場合、車を所有する人/所有しない人で不公平となって しまいそうですか…? |
|
| No.880 |
洗面台はアリ
タンクレスじゃなかったと思う(うろ覚え) |
|
| No.881 |
873さん、ネットスーパーについてレスありがとうございます。
早速検索してみましたら、↓のページを見つけました。 本当につい最近オープンしたんですね~! ネットスーパー天王町サティ https://netsuper.aeon.jp/tenohcho_saty/shop/top.aspx サティ=イオンになるんですね。 イオンのネットスーパーは利用したことがないので、 興味津々、いろんなページを見てみました。 PB商品も買えそうだし、品数も多くて便利そうですね~。 とても役立ちそうです! |
|
| No.882 | 営業からシャトルバス運用費用は駐車場の利用率70パーセントで賄えると聞きました。 | |
| No.883 | 確かにトイレはタンクレスで間違いありません。手洗いはおしゃれな四角形で、モデルルームの100平米タイプ部屋のみカウンターがついています。便器の上部には収納がありました。間取り図やパンフレットの写真でも再確認出来ますよ。 | |
| No.884 |
やはりここは、価格に魅力があって、お買い得ですね。
今後もこの程度の価格帯のマンションが増えるのかな。 |
|
| No.885 |
私は車を利用することが多いのでシャトルバスを利用することはあまりないと思ってますが、不公平とは感じません。このマンションの付加価値になるし、特徴としても面白い。夜、飲んで保土ヶ谷駅から帰る時は助かるし、若いファミリーが多そうなので、幼児連れや妊婦さん達に役立つんだろうな。わずかな損得より180世帯、みんなで快適に暮らすことが出来るのが優先だと思ってます。
私も年をとって車に乗れなくなったら大いに利用させていただきます。 |
|
| No.886 | 駐車場の収入は駐車場の修繕積み立てにまわさないと。。。 | |
| No.887 | シャトルバスの費用はマンション全体からしても全然わずかな損得じゃなくてかなりのインパクトがありますよ | |
| No.888 | 価値観の違い、生き方の違いなんだよね。入居後、管理組合で賛成だの反対だのごたごたしそう。 | |
| No.889 | シャトルバスはないよりもあった方がいいけど、そうしょっちゅう利用するとも思えないので微妙な感じです。利用者が少ない時間帯には便数も少ないだろうし、そうすると、昼間利用したい人にとってはあまり意味がないような。本当にそれぞれのご家庭で、利用の仕方や価値感なども違うと思うのでなんともいえませんが、採算が取れず管理費がアップするなんていうのは困りますよね。 | |
| No.890 | シャトルバスの運営費用は管理費と駐車場料金の一部を充てるのではなかったでしたっけ?営業さんに聞いたお話では、駐車場が70%程度埋まればシャトルバス運営費用に一部使用&駐車場修繕費用を除いても残りを修繕積立金に回せるということだったような。通勤時間帯以外にもシャトルバスを利用できたら便利だなとは思いますが、889さんもおっしゃる通り入居者の費用負担に繋がるのは困りもの。とりあえず半年契約だそうですから、運行本数やバス存続含め半年間の実績を踏まえてどうするか決めるという感じになるのでしょうか。 | |
| No.891 |
営業さんからシャトルバスの運営費用のお話をお聞きになったんですね。
とりあえず半年契約なんですか~。 ということは、あまりシャトルバスをあてにしてはいけないですね。 駐車場が70%埋まれば、という「もしも」の話をされても、 実際はどうなるかまったくわからないわけだし。 まぁ、車必須の場所なので、まず間違いなく埋まるとは思いますが、 シャトルバスが廃止になっても困らないように考えておかないと。。 |
|
| No.892 |
シャトルバスに関して個人ができるリスク管理は二点。
シャトルバスが運行しなくとも大丈夫な生活イメージを確立しておく。 シャトルバスの運行費用を負担できるだけの家計設計をしておく。 その上で、自分の意見を組合へ述べていく。 当たり前のことですが。 |
|
| No.893 |
883さん
マンションのトイレはタンクレスではないでよ! 先日、オプション相談会に行ってきましたが、有料オプションでタンクレストイレに 変えることも出来るようです。 タンクレスではないですが手洗いはスクエアでお洒落な感じです! |
|
| No.894 | タンクレストイレは有料オプションなんですか~。トイレについてあまり考えてなかったんだけど、タンクレストイレのメリットってどんなことがあるもんですか?確かに見た目すっきりだし、お掃除も楽ちんだし、タンクレスの方がいいだろうなぁ~とは思いましたが、他にもメリットがあるなら知りたいです。そのままでもおしゃれなら、予算との兼ね合いで我慢する部分になりそうな予感。 | |
| No.895 |
894さん
タンクレストイレではないですが、見た目スッキリした感じなので、私はそのままです。 タンクレストイレのメリットは使用する水の量が少ないのと見た目でしょか?? |
|
| No.896 |
シャトルバスが運行しているマンションってある意味おもしろいと思います。
駐車場料金以外に管理費から運営費用の負担という点では、 シャトルバスを利用しない人からすれば納得しづらい面もあるのかなと思いますが、 私としてはここを購入したとしても利用するつもりはありませんが 別に問題ないかなって思っちゃいます。なんとなくですが、 このシャトルバスがこのマンションのイメージとしてみても有かな~なんて! ただ、こういった問題も人それぞれですよね~運営費用に充てるなら その他の修繕費用に充ててほしいという方もいらっしゃるかもしれないですし。 |
|
| No.897 | タンクレスはタンクが無いからタンクの結露がないのも一つのメリットかな。 | |
| No.898 | タンクレストイレのメリット・デメリットについて、レスありがとうございます。結露の有無や使用水量の違いなどがあるのですね。私もあれから調べていたのですが、圧倒的にタンクレスが良いというメリットは、やっぱり見た目がスッキリしていることなのかなと感じました。メンテナンスや、故障したときのことなども気になるので、タンクレスが標準ならいいんですが、オプションなら見送りかな~。 | |
| No.899 |
家ではタンクレストイレ「INAX サティス」のシャワートイレ付きタイプをを設置しています。
メリットとしては、やはりタンクがない分トイレスペースが広がり見た目がとても 優雅に感じることでしょうか。水圧だけで便器を洗浄するダイレクトバルブ洗浄がついてますけど それほど音も気にならないですし良いと思います。でもみなさんおっしゃってる通り、オプションなので本当に必要かどうか考えると必要ないような気もしますよね。 |
|
| No.900 |
トイレが優雅である必要があるかなー? 人の家行ってもトイレは余り気にならない。 タンク有っても無くてもキレイに使っていれば十分だと思う。 水の使用量はタンクレスの方が料金掛からないかもしれないが それ程大きな差がある訳でもないし余り変わらないですよ。 |
|
| No.901 |
マンションもだいぶ出来上がってきたようですね。
契約者・入居者専用スレでマンションの画像を貼ってくださった方がいらして、 外観の様子を見ることができましたよ。 とってもきれいだなぁとしばし見入ってしまいました。 モリモトはデザインに定評があったと聞きましたが、なるほどな~と感じます。 なかなか現地に行けないのですが、実際に自分の目で見たら迷いもふっきれるかな・・・。 |
|
| No.902 |
安い買い物ではないので何処の物件でも モデルルームも現地も自分の足で確認する事ですよ。 |
|
| No.903 |
おっしゃるとおり。
|
|
| No.904 | うみゆき | |
| No.905 |
昨年暮れまで検討していた為、知り合いの大手不動産会社の方に相談してみました。
けれどもあまり良い返答はもらえませんでした。 しかも、売れ行きは良くなく、SUMMOやインターネットなどに相当な広告宣伝費を 使っているとの事。売れているならばそこまで広告宣伝費は使わないとの事。 なるほど~。銀行などの金融機関の見解もあり、これからキャンセルになる人(部屋)も かなり出てくるだろうとの事でした。 うちも検討は続けていきますたいと思いますが、販売方法(シャトルバスの件)など、 もう少し様子をみたいと思います。(値引きがあるかもしれないし) PS.今年の3月以降は固定資産税や都市計画税の軽減がなくなるみたいですが、 どなたか聞かれた方いますか?? |
|
| No.906 | 知り合いの大手不動産のマンションを購入してあげてね(笑) | |
| No.907 |
>>905
あまりにもレベル低い書き込みをありがとうございます。 まったく役に立ちません。 あなたは、知り合いの不動産会社の物件を買ってあげればよいかと思います。 |
|
| No.908 | 905=デベ? | |
| No.909 |
確かに、住宅評論家のコメント入りの広告まで出ていましたね。
単に売れていてお金がありそうだから、 リクルート側から広告出しませんか!?って打診があったのではと思いましたが。 リクルートって、お金があるところに ハゲタカのように攻め込んでいく営業手法ですよね。 値引きは、どうでしょうね。 以前営業に聞いた時 「最後の最後で数個残ったとかなら値引きもあるでしょう。 また、逆に残りすぎた場合は、値引きして売り切るというよりも、 投資会社でもあるので、投資にまわすと思います」と言ってましたが。。。 契約者側からしたら値引き販売するより 投資にまわされるほうが嫌だとは思いますけどね。 |
|
| No.910 |
お金があるからというよりも、
この物件をコーポレートイメージとして足がかりに、東京に進出することが狙いのような気がしますよ。 報道2001で流されているCMではやどかり君だけが出てきて、必死に企業アピールしています(笑) |
|
| No.911 |
モリモトはここは売れないと見て手放したんでしょうか?
プレサンスのHPを見てみましたが垢抜けない地方の中小企業という印象を受けました 民事再生といえどモリモトのままの方がイメージが良い気がしますが… |
|
| No.912 |
当時、売れるものを売って現金化する必要だっただろうから
安値でも買い手がつくものを売ったのではないのかな? モリモトデザインで販売価格が大幅ダウンするのであれば、売り手はどこでもよいと思うよ。 |
|
| No.913 |
モリモト倒産当時は、中堅不動産会社の倒産が続き、不動産会社の信用不安が急速に広まった時期。
別にプレサンスの肩を持つわけじゃないけど、その時期に、銀行融資がつき、買い手になれる不動産会社は極めて少なかったと思う。 |
|
| No.914 |
天王町という名前は大阪の人がつけだ名前なのですね。
天王町は保土ヶ谷区なのに。。。 |
|
| No.915 |
西区アドレスなのにもったいないね。
でも西区アドレスなのに坪145万円~とは、めちゃくちゃお得だともいえる。 |
|
| No.916 |
やすっ
地域住民が買いそう |
|
| No.917 | 住民板で写真を見たけど、カッコイイ建物だね! | |
| No.918 |
こちらのマンションもアウトレットマンションと言われる物件なのでしょうか。
価格が安い理由がデベの倒産によるものとはっきりわかっているので、マンションの建物自体への不安感は少なくてお買い得なのかなと興味を持ちました。 販売状況にもよるとは思いますが、今後、さらに値引きしてくれる可能性はあるのでしょうか? 駅からの距離などちょっと考えてしまう部分もあるので・・・。 |
|
| No.919 |
売主変更で販売価格も変更って、やっぱり、アウトレットマンションってことなのかなぁ。
はじめにちょっとケチがついた格好ですが、価格面では、魅力的になっていますね。 この価格よりも、まだ値引きしてくれるならうれしいですが、もうそこそこ売れているようなので、さらに値引きって、どうなんでしょうね。 たしかに、駅までの距離が、びみょ~なのが気になりますが。 うーん、車があれば、クリアかなとも思ってます。 |
|
| No.920 |
あの立地であのデザインだから アウトレットじゃ無かったら5千万近くするんだろうね。 モリモトの時がそうだったような… そう思えばアウトレットになって値引されてるから お得なような気もするかなぁ。 |
|
| No.921 |
これ以上値引きしないでしょうどう考えても
どんだけ欲深いんですか~ |
|
| No.922 |
918です。ご親切にお答えくださってありがとうございます。
みなさんのお話をお聞きすると、もうこれ以上値引きしてもらうってことは考えない方がよさそうですね。 少しでもお安くなったら、その分をインテリアだとか他の部分にまわせるなって考えたら、かなりシビアになってしまうのですが、すでに底値になっているということなのでしょうかね。 (たしかに欲深いですね、スミマセン。) |
|
| No.923 | 11日にモデルルームを覗いたら3組くらい若いご夫婦?がいらっしゃいましたよ。 | |
| No.924 | もうすぐ年度末の決算期ですね。SUUMOに毎号広告してるとこみると(広告費けっこう高いらしい)粘れば値引ありか。SUUMOでは住宅評論家のこのマンションの推薦文?が2回(もっとあったかも)、全く同じものが広告っぽくなく載ったりしてるのもヘンですね。大好評でもないのか〜と思ってしまいます。。。 | |
| No.925 | 洗面台がありえない色してたんですけど・・・ | |
| No.926 |
決算が近いとは言うけれど竣工が6月末だと 今期に無理に値引して売る必要も無いんじゃない? よって今期(3月末)の値下げは無いかと。 |
|
| No.927 | それより、半年先に残っている住戸があるのかね? | |
| No.928 |
半年先には、完売してるような気がしますが、どうでしょう?
駅から遠く、アップダウンもかなりありますが、価格的には、とてもお買い得なマンションだと思います。 外観のデザインもすっきりとシンプルで、わたしは、気に入っています。 シャトルバスは、どのくらいあてになるのかわかりませんが、車があるので何とかなるかと。 駅まで、わたしが送迎ってことになるんじゃないかなぁとは、思っています。 仕方ないか。。。 |
|
| No.929 |
>923
ここは価格も手ごろですし、新婚で新生活をスタートさせるには ぴったりな物件ですよね。 うちももっと若いうちに購入に踏み切っていれば良かったなー…などと 今さらながら考えています。 このご時世、万が一リストラにあっても若いうちでしたら、 やり直しもきくと思うので。 (暗い話題ですみません) 公式サイトには販売戸数が8戸とありますが、現在残っているのは 60戸位と言う話は本当なのかな? 私も半年後は完売しているに1票! |
|
| No.930 |
ここは賛否両論ありますが 私もここは竣工までに結構売れると思うな。 同じエリアで言えば 逆に数の少ないオークフォートの方が 残りそうな感じしますが、どうでしょうか? |
|
| No.931 |
オークフォートは魅力がないな。
国道、JR沿いの排ガス・鉄粉塵を浴びる立地でオーガニックマンションを売りにするのは 如何なものかな。 間違いなく売れ残るに1票! |
|
| No.932 |
不動産の場合、代金の決済は引渡し時だから、決算期だからといった値引きはありえないはず。
スーモに4P広告出してるくらいだから、それなりに残ってるとは思うけど。 |
|
| No.933 |
この間、モデル行ったら残り60以下と言ってた。 他に御客さんも居たし書類に サインのような感じの物を書いてる人もいたから 結構良いペースで行くんじゃない? |
|
| No.934 |
この前の三連休にお客さんがたくさん来たらしく、今日の時点で聞いたら、全体の契約数は140を超えたと言ってたよ。
とくに西向きはあと一戸しか残ってないんだって。やっぱり西向きは価格が抑えられてるからかな?富士山が見えるからかな? |
|
| No.935 |
先日MR行きました。
個人的な感想ですが、モリモトの残り香が切ないというか・・・ プレサンスがこのマンションに馴染んでないというか・・・ なんとも言えない気分で帰ってきましたw |
|
| No.936 |
この物件に賃貸として住みたいなぁ〜
投資目的で購入されてる人いないかなぁ〜って思った今日この頃であります。って、いないかそんなヒト。。 |
|
| No.937 |
>>935
「残り香が少ない」 詳しくお願いします |
|
| No.938 |
>「残り香が少ない」
違いますよ。 残り香が堪らないです。 |
|
| No.939 | モリモトってデザインに特徴あるから、再販になって物件名が変わっても元モリモト物件ってのが色濃く残っちゃうよね。 | |
| No.940 |
>>936
ここのデベってマンション経営が本業だから賃貸に出る可能性はあるとおもうけど、賃貸住人ってトラブルを起すことが多いから、オーナー住民にとっては迷惑なこと。 |
|
| No.941 |
この物件いかにもモリモトって感じで好きだな~
でもとんがってる感じではなく、エレガントな印象だよね >>939 市街地でイプセシリーズを見かけたけどモリモト物件だわ~ってすぐ分かった 分譲では地味な物件もあるけど賃貸はかなり斬新なデザインだよね |
|
| No.942 |
>>940
まぁ確かにトラブル多いですよね。 天王町周辺はマンションが過剰なので将来希望価格で売却出来ないのが目に見えてるので、どしても購入には至らなかったのでして。 戸部のベリスタ横浜は賃貸があるようなので、ここはどうかな?と思って状況を見ておりますです。 |
|
| No.943 |
> とくに西向きはあと一戸しか残ってないんだって。やっぱり西向きは価格が抑えられてるからかな?富士山が見えるからかな?
そうなんですね。西向きって西日の心配もあって敬遠されがちだと思っていたので意外でした。 西日より価格って感じなんですかね。 個人的には富士山が見えるってそれほど魅力を感じないのですが、眺望を気にする人にとっては重要ポイントなんでしょうか。 いろんなスレを見てますが、花火が見えるとか、○○タワーが見えるとか、結構話題に出ますよね。 最初は嬉しいと思うけど、慣れてしまえば当たり前になってしまいそう。 |
|
| No.944 |
一般的に、西側は犬猿されますが、
洗濯物が乾きやすいという理由で 西側を選ぶ人のいるそうです。 このマンションの場合は、営業さんいわく 人気は、東→西→南→中庭らしいですが。 富士山が見えるというよりも価格が安いとの理由だそうです。 確かに、ここのマンションび新旧価格表を見ましたが、 一部の部屋はモリモト時代とそんなに変わりませんが 大多数がほんと安いですよね。 70㎡で2000万円台とかってビックリな安さです。 |
|
| No.945 |
ええ~そんなに安いのか…
別荘的な感覚で購入するのかな? |
|
| No.946 |
70㎡で2900万円台だよ。 しかも2000後半の部屋は6部屋しかない。 一番安い部屋でも2800の後半。 今日もモデルルーム人いっぱいいたよ。 住民版では足場が取れた写真載ってたけどいよいよって感じだね。 |
|
| No.947 |
やはり、皆さん眺望や日照よりも価格重視なんですね。
西が人気があるとの事ですが、 確かに西日かきついのは夏だけですし、遮光カーテンなどで 何とでもなりますもんね。おまけ(?)で富士山が毎日眺められるし! 洗濯物が乾きやすい=主婦の視点からすると、結構切実です。 先月は洗濯物の乾きが悪かった為 連日浴室乾燥機を使用したら、電気代がはねあがりました…。 住民板によると中庭棟も午前中は陽が当たるようですね。 |
|
| No.948 |
西向きが人気って、個人的にちょっとびっくりしました。
昔、西向きのテラスハウスにいて、ひどい目に遭ったので、、、洗濯ものは、乾きやすかったかもしれませんが、夏はやっぱり悲惨だったなぁ。 エアコンの効きがとても悪かった。 遮光カーテンじゃ防ぎ切れなかったかんじ。 わたしは、南向きが希望です。 もう、残りも少なくなってきて、焦っている最中ですが。。。 |
|
| No.949 |
>No.948さん 残りも少なくなってきてと書かれていますが 南向きってどれ程残っているのでしょうか? |
|
| No.950 |
西向きが人気なのには驚きました。
一時期、南、西向きにベランダがある角部屋マンションに 住んでいた時期がありますが(しかも最上階)、夏場は本当に悲惨です。 屋上を日差しの強い真夏の太陽が照りつけるから、 コンクリが焼けてるし、あまり風を通さなくて、 部屋の温度は上がる一方でちょっとしたサウナ状態。 それが夜寝る頃までその状態なので、つらかったです。 私は価格重視より住みやすさ重視です。 |
|
| No.951 |
西向きに対しては良し悪しあるかもしれないけど、結果、自分で納得して契約してる人も沢山いるってことです。
窓ガラスも最近は色々オプションとかあるしね。 |
|
| No.952 |
今週末モデルルーム行ってきます。
バス便だと貸したり売ったりするのが、厳しいですよね。 タンクレスじゃないのは、水圧の問題じゃなければリフォームできますね。 オール電化とディスポーザーは無理か。後は各階でゴミ出し出来ればいいな。 徒歩5分圏内で買い物ができるかとか、今後周りにマンションだらけにならなかとか、 土地勘が無いので心配です。 |
|
| No.953 |
>No.952 ここはバス便じゃない。 水圧は聞いたらOK。 オール電化は温水器置く場所も無いし絶対無理。 ディスポもここのエリアは無理。 徒歩5分での買い物も無理。 各階のごみ出しも無理。 周りが戸建てばかりなんで 余程の事が無い限りマンション等の計画は無いかと。 モデル行った際に必ず現地も言ってみた方が良い。 |
|
| No.954 |
確かに、他のマンション計画は
業者が、近辺の土地一帯を買い占めない限りないでしょうね。 そもそもここのエリアは土地代が高く、 3階建てのロケット住宅で6000万円はするらしい。 さらに高い建物を建てる余裕のある人は、 何も3階建て以上にせず、 2階でゆったりとした庭付きなどを建てるのでは? 景観はおそらく大丈夫。 あと、オール電化は体質で合う合わないあるから注意。 IHなんて電磁波がすごく、 静電気のせいで、使えないっている人を知っている。 妊婦にもよくない。 まあ、電磁波防止エプロンを毎回つければいいだろうが。 |
|
| No.955 |
つい10日ほど前まで残り戸数40戸だったのに、現在は残り17戸と少なくなってますね。
モデルルームは若いご夫婦を中心に込み合っていますし、 この勢いなら2月か3月には完売するかもしれませんね。 この物件は価格と設備が希望通りでモデルルームに出かけましたが、 自分は慢性的な膝痛を抱えている為見送ることになりました。 買い物もちょっと不便な立地だったので、泣く泣く検討から外しました。 デザインも好きだったので、今でも残念に思っています。 |
|
| No.956 |
えっ!残り17戸ですか!?
買い物とか立地的にはそんなに便利でなさそうだったので、 まだ大丈夫かな、と思っていただけにかなり焦ります。 早くMR行かないと! …もう遅かったりして。。。 |
|
| No.957 |
すごい。
低価格は、多少不便だと思われるな生活環境より勝るということですね。 ここの価格が今後のトレンドになることを祈る。 |
|
| No.958 |
そういえば、モリモト時代にここの駐車場跡地に「2番館」の建築計画がありましたが、
どうなったんでしょう??? |
|
| No.959 | 私も確認しましたが、あくまでもモリモト時代の計画でありプレサンスでは無いと言ってました。 | |
| No.960 |
>>954
ここそんなに土地の価格高いかな? 「百合ヶ丘 一戸建て」で検索してみると 土地面積30坪で2階建ての新築建て売りが3千万後半で何個か出てくるよ 天王町駅前は極端に高いけど、百合ヶ丘徒歩10分くらいの立地になると坪80万くらいになってる 30坪2400万の土地で、2階建ての家を建てて(建物面積120㎡)諸費用込み大体4000万ちょいくらいじゃないかな? ってことを考えると、ここもそんなに安くないのかな?? |
|
| No.961 |
ああ、ごめんなさい
アールブラン新百合ヶ丘のスレとごっちゃにしてました でもここの土地もそこまで高くないと思います 坪90万くらいじゃないでしょうか? 高いというならソースのURL等を貼って欲しいです。参考にしたいので。 |
|
| No.962 |
必死になって連投すみません
ちなみにこのマンションからほど近い 神奈川県横浜市西区東久保町33-2の地価公示価格は坪75万です http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/SearchServlet?MOD=0&TDK=&SKC=14103&CHI=&YFR=2009&YTO=2009&YOU=&PFR=&PTO=&PG=1 この物件は↑の土地よりも駅から離れている分安いのではないでしょうか すみません、決してネガキャンではないのですがそんなに便利な立地ではありませんし 「ここの土地は高いらしい」という噂で購入するのはかなり危険なのではないかと思いレスしました |
|
| No.963 |
横浜の丘の上は高そうなイメージがあるけどそーでもない(一部を除く)
フラットな土地の方がやっぱり高いんだよね しかし、ここみたいな横浜港を見下ろせる丘の上にこの規模のマンションが建つことは稀でしょうね |
|
| No.964 | 丘つーか、山の上だしょ。 | |
| No.965 | ここまで来ると保土ヶ谷だからね | |
| No.966 |
>>954
昨年、マンション北側の新築3階建売は、2000万円台後半から3000万円強だったような記憶があります。 >>958 戸建の用地になってます。モリモト時代に処分したのかと思います。 |
|
| No.967 |
さすがに二千万円台はないだろう!
あったとしたら、普通なら誰も買わないようなかなり条件の悪い物件だったのでは!? 横浜の丘陵地では、こんな土地を誰が買うのか不思議なくらい条件の悪い物件をよくみかける。 一軒分ずれるだけで天と地の差はよくある。 |
|
| No.968 |
>>963
横浜でフラットな土地は商業地で、戸建てには適さない場所がほとんど。 フラットであればマンションになる。 |
|
| No.969 |
横浜は坂道が多くて、平坦な土地が少ないですよね。
平坦な土地は横浜の中では希少なので高くなっていると思いますが、 こちらのような丘物件は、飛び抜けて高くなるとは思えないなぁ。 私も東久保町の土地代を色々調べてみましたが、保土ヶ谷駅から徒歩12分 と、ここに近い土地の価格はどれも坪67~71万円ほどでした。 それとも、967さんが仰るように、区画単位で土地の価格が だいぶ違うのかな!? |
|
| No.970 |
>>967
966です。 マンション正面並びの新築4軒です。 マンションの工事が、ストップしている時期に発売されていました。 |
|
| No.971 |
仮に3階建て建て売りが2980万円だとし、土地面積は広くても20坪。
一般的にはそれよりも3階建ての土地面積は小さい。 土地代が2000万円だとすると、坪100万円程度か。土地が小さい分、坪単価は高くなるけど。 上の書き込みにあるような坪70万円だとすると、30坪でも2100万円。 条件が悪くない普通の土地なら安いな。 マンションより戸建にしたほうがいいかもよ。 タマホームとかなら注文住宅で建てても土地代含めてトータル3000万円程度で建てられることになる。 ちなみに大田区内の東急線駅から徒歩10分以内(もちろん平坦)で、3階建て戸建で3700万円前後の新築物件を結構目にする。 |
|
| No.972 | 私を含めてここを買ってる人は、立地だけではなく、ハコモノとしてのデザインや内装のクオリティ、マンションならではの眺望の良さを評価しているので、単純に近辺の戸建ての価格と比較することはなんだか的外れな気がするなぁ。一部の人には検討材料になるのかな? | |
| No.973 |
>966 マンション正面並びの新築4軒です。 それって工事再開の計画が有ったから安かったんでしょ。 実際にマンション上棟してからは日当たり超悪くなってたし。 |
|
| No.974 |
保土ヶ谷駅から向かう階段に並んだ、
ほったて小屋にカルチャーショック。 安いからね、そんなもんだね。 |
|
| No.975 |
>>971は、普通にまともならそんなに安くないと言ってるんだよ。
このあたりは、まともな土地とそうでない土地の落差が大きい。 まともな土地は売りに出にくい。流通してる多くの土地は条件の悪い土地。だから一見激安に感じる。 |
|
| No.976 |
いろいろ計算してみましたが坪145程度ならお買い得だと思いますよ。
適性価格という意味でお買い得です。ボッタクリじゃないって意味です。 あとは戸建てかマンションかの好みでしょうね 私はこのマンションの外観デザインが好きですよ。資産性としてはプラスじゃないでしょうか。 残念ながら通勤圏外なので買えませんが… |
|
| No.977 |
そうですよね。
マンションとしての付加価値含めどうかと考えた場合にここは、買いかも知れませんね。逆に戸建てだったらあの辺りには買わないかも。 |
|
| No.978 | 資産性ねぇ・・有るかねぇ・・駅までしんどいね・・ | |
| No.979 |
安さに釣られて青田で飛びつくような物件ではないと思う。
購入層は30代前半が多いみたいだけど、やはり横浜というイメージが大きいのでは。 実際住み始めて、坂のキツさや不便さがわかってきて、数年後に中古がたくさん出てくると思う。 |
|
| No.980 |
さっきHP見たら販売住戸が 17戸から14戸に変わってた。 残りの戸数か解らないけど順調そうですね。 でも確か年始で50~60戸が残ってると ここに書かれていたけど順調に売れたのかな? モデルも毎週混んでるみたいだし… 竣工までに売れそうな感じだね。 |
|
| No.981 |
17戸から14戸ですか。着実に埋まっていってますね。
年始の時点で50戸あったと思ったのですが、1ヶ月も 経たないうちに30戸以上も決まってしまったんですね。 3,300万円台が3戸ですか…。さすがに焦る感が ありますけど 焦って購入を考えるのもあまりよくないですよね。 温水器置く場所も無いし絶対無理。 ディスポもここのエリアは無理。 徒歩5分での買い物も無理。 各階のごみ出しも無理。 このコメントを見て、やっぱりのんびり探した方が 良いのかもとも思えてきました。 もう時代はオール電化!とか思っていたので... |
|
| No.982 |
↑
オール電化ってメリットあればもっと普及してると思うんだけど。 やっぱ設計段階でコストと電気温水器を置くスペースとか無いからかな? でも電気の基本料金も高いし老後を考えても 平日の料金が高いから気になるな。 歳取ったら電気代安い時間って寝てると思うし… 私はやっぱガスかな。。。 |
|
| No.983 |
オール電化、確かにまだまだ多くはないですが、でも少しずつ増えているような気もします。導入のコストもランニングコストもまだまだ高いんですかね?私はあまりこだわりはないのですが、ただひとつオール電化がいいなと思うのは、地震などの災害時、一番復旧の早いライフラインは電気らしいってことです。マンション自体に被害がなくても、ライフラインが止まってしまうことは十分予想できることなので・・・。
|
|
| No.984 |
横浜で格安物件を探していて、こちらのマンションに興味を持ちました。
横浜の中心部に近いのに3LDKで3300万円台とか。。。 今現在、残り17戸なんですよね? 価格が安い為か、標準装備よりオプション品が多いように感じますがいかがでしょうか。 一度モデルルームにも足を運んでみようと思ってるのですが、 なんせ簡単に行ける距離に住んでいないので、ある程度ネットで情報収集をしてから 行ってみようと思っています。 オプションには、どのようなものがあるのでしょうか?情報いただけるとうれしいです。 |
|
| No.985 |
確かにライフラインは大切ですよね・・・。
電気が一番早く復旧するっていうのは本当ですか? |
|
| No.986 |
↑
ライフラインの復旧について でぐぐってみな |
|
| No.987 |
>>985
オール電化でなくても、電気が復旧するだけでも、災害時の暮らしとしては十分満たされるのでは!? ガスが先に復旧すればそれもまたよし。 |
|
| No.988 |
電気ガスが止まるような天災があった場合
はたして住居に、いるでしょうか?もしくは、いられるでしょうか? |
|
| No.989 |
>>979
購入者はみんな一度は現地へのそのキツイ坂とやらを一度は登って覚悟して購入している のだろうし、住みだしてから「やっぱ坂がキツイから売ろう」なんて人はいないのでは? どうせ皆さん車をお持ちだろうし。 >>988 今どきの新築マンションが阪神大震災級の地震くらいで住めなくなるとは思えません。 行政も住居が明らかに危険な場合を除いて、避難所に避難する必要はないとの考えです。 私はあんなプライバシーもない所には行きたくないです。 それよりTENNOCHOって名称が気になる。 天王町に隣接している地区ならまだしも、天王町とは離れているし、 天王町=平坦地ってイメージだけどここは山の上…。 できれば最初の総会でマンション名の変更を決議して欲しい。 |
|
| No.990 |
う~ん、何故「TENNOCHO」って付けてしまったんでしょうね。
でも、管理組合の総会で、マンションの名称って簡単にかえられるものなのでしょうか。 変えられるのなら、省いてもらってかまわないのですが。 きっと、住所を書くときは、「TENNOCHO」の部分は、省いて書くんだろうなと思います。 阪神大震災クラスの地震には、だいじょうぶですかね。 このあたりの地盤って、しっかりしてる? |
|
| No.991 |
物件名って管理規約にも記入されてるから、変更は管理規約の変更となって特別決議(総会の3/4で議決)になるんでしょうね。
|
|
| No.992 |
プレサンス ロジェ横濱 TECHNO(テクノ)に見えてしょーがないんだよなぁ。。
最初超ハイテクマンションなのかと思った 保土ヶ谷駅から地下エレベーター直結とか(笑) |
|
| No.993 |
以前営業さんに聞いたところ、やはりお客さんから物件名に関してはいろいろ言われるそうですが、公正取引委員会からのしがらみの中、横浜天王町になったそうですよ。
「横浜」だけだと横浜駅が最寄だという誤解を与えるということで却下となり、「富士見丘」はもう無き学校の名前だということで却下となり、「保土ヶ谷」は違う区だということで却下となり、ほかにもいろいろあったのかこれ以上は知りませんが、とにかくいろんな制限の中決まったそうです。 別に公取の意見を無視して名付けることもできたらしいのですが(実際そういう業者は多いそうです)、やはりプレサンスにとっては関東第一号の物件となるため、なるべくまじめな仕事をしたかったようです。結果、最終的に公取を通過できたのが横浜天王町だったそうです。 最初は私も何故に天王町!?と思っていましたが、そういう経緯を聞いたので、今では納得しています。ただ、TEENOCHOとローマ字で書くのはダサい気がするので、住所にはおそらく天王町と漢字で書くでしょう。 |
|
| No.994 |
>>993
公取じゃなくて、業界団体の不動産取引公正協議会だと思うよ。規約の19条に物件名称の使用基準が決まってる。お上である公取の意見を無視したら商売できないでしょ。 |
|
| No.995 | 抽選した方とかいらっしゃいますか?倍率などあるんでしょうか?。 | |
| No.996 |
>994さん
営業さんは確かに公正取引委員会とおっしゃっていたのですが。 調べたところ、公正取引委員会がマンション名の基準を新設したとの記事を数件(*参照URL)見つけましたので、おそらくその基準のことをおっしゃっていたのかと思います。 *http://www.nikkeibp.co.jp/archives/412/412750.html |
|
| No.997 |
マンションの名称一つ付けるにしても、いろいろなしがらみがあって、大変なんですね。
「天王町」より「富士見丘」のほうが、いいんじゃないって個人的に思っていましたが、早々に却下されていたんですね。 でも、物件名にこのような経緯があると、マンション名の変更ってなかなか難しそうですね。 わたしも、「TENNOCHO」ってローマ字は使わず「天王町」って漢字で書くか、省くかですね。 |
|
| No.998 |
これだけ売れていると言われているのに、いったい何期まで販売期間があるんだろう??
これから、キャンセル住戸が出てくるのかなぁ。。。 |
|
| No.999 |
実際、残り何戸なんでしょうか?
最新情報お持ちの方いらっしゃいます? |
|
| No.1000 |
>>999
本当の数なんて教えてくれるわけないじゃん! |
|
| No.1001 |
オール電化には憧れがあるものの、在宅で仕事をしており、
小さな子供もいる為、日中も室温を快適に保つようにしてます。 確か、日中の電気の使用料は割高なんですよね。 このマンションは、エコジョーズ+電力提供サービスで ウチのようなライフスタイルでもお得かな?と考えてます。 ディスポーザーについてなんですが、少し前にこのエリアでは無理と書かれていた 方がいらっしゃいましたが、ここはディスポーザー設置に適さない土地なんですか? このマンションが高台にあるから?それとも地盤の関係? あるいは、何か他に理由があるのでしょうか。 |
|
| No.1002 |
横浜市もそうだけど、大抵の自治体でディスポーザーの使用には浄化槽の設置が義務付けられてるだけど、それ以外の要件は無いはずですよ。マンションの規模が小さくてスケールメリットが無いと一戸あたりの浄化槽のコストがペイできないんだけど、これくらいの規模なら十分なはず。無い理由は、コストダウンってのが考えられる。まあ、安いんだから、我慢しないとね。
|
|
| No.1003 |
別のコミュ(スマッチ)では、1/3しか売れてないみたいな事を
言われたみたいですけど…。 ここは関西じゃないんだから、プレサンスの営業マンももう少し 社内調整してから発言した方がイイよ! 価格勝負で営業してるんだから、6月の引き渡しの時期になって『化けの皮』はがされたらホント大変だよ。。。 |
|
| No.1004 |
↑2期の時点での話しじゃないの?(笑)
|
|
| No.1005 |
>No.1003さん ここの書き込みをもっと前から見れば経緯が解ると思いますが 1/3ってのは今ではなく去年の話ですよ。 |
|
| No.1006 |
私も思いました。
そして現在は4期の販売ですね。 |
|
| No.1007 |
スーモでは「ついに最終期始動」とありました。
なんかサービスあるのかなぁ。 |
|
| No.1008 |
えっ 最終ですか?
早めにMRいかなきゃかな。 |
|
| No.1009 |
これだけ順調に売れてればサービスなんて無いでしょ。 有ったとしても通常サービスのみだけだよ。 |
|
| No.1010 |
↑
えっ? 通常サービスって何ですか? |
|
| No.1011 |
もう、最終期なんですね。
結構好調な売れ行きのようで、値引きなどはなさそうですね。 もともとの価格がずいぶん抑えられているので、これ以上の値引きは期待しないほうが良いですよね。 でも、通常のサービスって、なんだろう。 キャッシュバックサービスみたいな、キャンペーンやってましたっけ。 気がつけば、完売ってことになっているのかなぁ。 |
|
| No.1012 |
通常サービスってのは普通の接客でしょ。
営業はどちらかと言うとサービス業ですからね。 ここは売れ行きが良いからか値引きは一切しないし キャッシュバックサービスみたいのもやってないよね。 |
|
| No.1013 |
最終期だけど1次となっているから、何次までやるかわからない。
実際の契約済戸数って、どの位なのだろう? |
|
| No.1014 |
>>1023
営業のみぞ知るトップシークレット。残戸数が多いってのがばれたら、価格交渉のネタにされちゃう。 |
|
| No.1015 | SUUMOチラ見しましたが販売戸数は6のようです。 | |
| No.1016 | 販売戸数と残戸数は違うと思うけどね。 | |
| No.1017 |
>1016
そういうこと。カウントダウンしてあともう少しと思ったら、ぱらぱらと新規販売やキャンセルがでてきて完成在庫ってのは往々にある。 |
|
| No.1018 | 1015は少なくとも6戸は確実に残っているということを言いたかっただけかと思いますが。 | |
| No.1019 |
最終期の1次の販売戸数が、6戸。
ほんと、何次まで、最終期が延びるのかわからないから、まだ、そこそこ在庫はあるのかな。 この場合、最後まで残っている住戸は、人気のない間取りなのか、最後まで目玉として残してあった良い間取りの部屋なのか、どちらの可能性が大きいのでしょう。 残り物には、福がある的な住戸なのかなぁ。 MR、行ってみないとわからないですよね。。。 |
|
| No.1020 | 最終期"1次"と銘打ってるのがポイント。6戸だけだったら、それで販売終了でしょ。2次以降があることを示唆してる。 | |
| No.1021 |
残りは人気のない間取りでしょう。最後まで取っておくメリットなんかないですし。
ところで残りが6戸しかないなんて発言、誰かしましたっけ?? |
|
| No.1022 |
次スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/66201/ |
|
| No.1023 |
昨年一度見学してましたが、残り販売数に焦りを感じて
再度昨日モデルルームを見てその場で申し込みをしてきましたが 人気の影響か、まったく値引きやオプションサービス話は出ませんでした(T0T) モデルルームも結構込んでたし、本当にもうすぐ完売しそうですね しかし何度登っても、気合がいる坂でした。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 プレサンス ロジェ横濱 TENNOCHO 最新の検討スレ プレサンス ロジェ横濱 TENNOCHO 契約者・入居者専用スレ |