Shinyuriの丘に上に住まう価値。
≪コンセプト≫
人気の新百合ヶ丘で、その名のとおり丘の上に佇む閑静な邸宅街・百合丘三丁目。
この地にあって、しかも約16,000m2という広々とした敷地だからこそ追求できる、
パークシティならではの街づくり。
木々や草花とともに育っていくことで、何年、何十年経っても色褪せない
環境創造型の大規模開発を目指します。
物件HP
http://www.31sumai.com/mfr/F0609/
販売予定時期:平成21年01月 下旬 販売予定
《物件概要》
○住所
神奈川県川崎市麻生区百合丘3丁目12番1、13番1
○交通
小田急電鉄小田原線 新百合ヶ丘駅 徒歩16分
小田急電鉄小田原線 百合ヶ丘駅 徒歩13分
○総戸数
278戸 他管理事務室、集会室各1室
○敷地面積
16672.81平米
○間取り
3LDK〜4LDK※全体総戸数276戸に対応
○専有面積
69.06平米(60戸)〜90.50平米(7戸)※全体総戸数276戸に対応
○備考
エアリーコートウエスト:鉄筋コンクリート造地上8階地下1階、
エアリーコートイースト:鉄筋コンクリート造地上8階地下1階
センターコートウエスト:鉄筋コンクリート造地上9階地下1階
センターコートイースト:鉄筋コンクリート造地上9階
ガーデンコートウエスト:鉄筋コンクリート造地上7階地下1階
ガーデンコートイースト:鉄筋コンクリート造地上8階地下1階
新百合ヶ丘は「都市景観100選」受賞の非常に美しい街並みが整備されており、
大型商業施設や複数の行政機関・文化施設が集積し、極めて高い生活利便性を
備えています。
皆さんもこの魅力ある街で新しい生活を始めてみませんか?
「しんゆり・芸術のまち」HP
http://www.shinyuri-art.com/
2013年度には複々線化完了予定
小田急HP「小田急線の魅力」
http://www.odakyu.jp/miryoku/index.html
売主:三井不動産レジデンシャル 日本土地建物販売
施工会社:三井住友建設
管理会社:三井不動産住宅サービス
販売会社:三井不動産レジデンシャル
パークシティ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判
| No.2 | by ビギナーさん 2008-07-13 07:59:00
駅から遠すぎた感がありますね場所 http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&tab=wl |
|
|---|---|---|
| No.3 |
HPに現地の詳細な地図がない? 前、近くに住んでいたけどすごい坂だ http://www.mapion.co.jp/c/f?nl=35/35/53.080&el=139/31/21.792&scl=10000&uc=1&grp=all&coco=35/35/53.080,139/31/21.792&icon=home,,,,, 新百合というけど百合丘に近い。 眺望も百合丘第2団地のあたりが一番いい。 ここは見送りかなぁ |
|
| No.4 |
パークシティブランドと同レベルの「プライムアリーナ」の方が駅近ということで 私ならプライムを選択しますが、当物件は明らかになっている点がまだ少ないので 楽しみです。 でも、徒歩16分は遠い..。実際は20分はかかるのでしょうね。 |
|
| No.5 |
わざわざ敷地入口まで16分と断っていることからも、おそらく20分はみておいてほうがいいでしょう。一度プライムの駅近を知ってしまうと、16分があまりに遠くに感じられて… おまけにあちらは眼と鼻の先に大型スーパーもありますし。 もっとも、周辺環境はこちらのほうが比較にならないくらい良いかと。 ただ気になるのが、近頃の原油や鉄鋼など資材高騰が当マンションの仕様に及ぼす影響です。 マンション販売の低迷が続いてるようですが、あまり仕様を落とさないでほしいものです。 |
|
| No.6 |
近くの「オーベル新百合ヶ丘カサブランカヒルズ」 より駅側の「モリモト物件」、「アスティア新百合ヶ丘」(プラウド新百合ヶ丘の近く) で迷っております。 上記の物件は駅から徒歩10分以上かかりますが、 それぞれどのような特徴(アドバンテージ)があるのでしょうか? 教えてください。 |
|
| No.7 |
ここを新百合ヶ丘というのはおこがましいと思います。 みなさんどうですか? |
|
| No.8 |
同感。 いくら新百合ヶ丘のブランド価値が高いからといって、ここまでやるとは。 不当表示にあたらないんですかね? |
|
| No.9 |
私の感覚ではあの辺りのデニーズの道を挟んで北側は百合ヶ丘、 南は新百合ヶ丘のようなイメージがありますね。 「オーベルカサブランカヒルズ」は新百合ヶ丘の街並を一望できますが、 こちらは見えるのは百合ヶ丘の街並のみではないでしょうか。 しかし、確かに百合ヶ丘のほうが駅から近いですが、 近所の方は不便な百合ヶ丘よりも便利な新百合を使うことが多いので、 新百合ヶ丘という表記でも特に問題ないのでは?? |
|
| No.10 |
甲子園球場も実際は兵庫県にあるのに、他県の人はみな大阪だと思ってる。 そりゃあ知名度からすれば大阪のほうが上なんでしょうが、どうも納得いきません。 |
|
| No.11 |
>>10さん 例えが面白いです。 百合ヶ丘に住んでいますが、 「どこすんでだっけ?」 「百合ヶ丘」 「あ〜、新百合ね」 と何べん言われたことか・・・ 百合ヶ丘もいい街ですよ。落ち着きます。 |
|
| No.12 |
百合ヶ丘駅前のゆりストアは以前再開発計画が浮上したと思うのですが、 あれは結局頓挫したのですか? 最近になって新百合ヶ丘物件と称す百合ヶ丘物件が多くなりました (名称の問題ははどうでも良いのです)が、 百合ヶ丘駅前も頑張れば集客できるような気がしますが、どうでしょう? |
|
| No.13 |
確かに!新百合物件に住む人たちを集客できそうですね。 百合ヶ丘は、あのひなびた感じが好きなんですけどね。 新百合の陰でいい感じに発展するかも! と思いつつ新百合物件購入しようとしてますが。 |
|
| No.14 |
ここのアドバンテージはやはり広大な敷地にゆったりと マンションが配置されることでしょうかね。 駅からは確かに遠いですが、三井ならではのハイセンスな“街”が創られることを 期待しています。 |
|
| No.15 |
プライムとパークシティ、三井の小規模マンションと 新百合ヶ丘周辺には三井のマンションが多く立つ予定ですね。 それぞれの特徴を教えてください。 |
|
| No.16 |
ホームページに間取りが載ってますが、 最近のマンションにしては、狭すぎると思うのですが? |
|
| No.17 |
まあまあいいじゃないですか。 成城も随分遠くの駅まで成城ってつけるし。 急行停車駅は使われやすいですよね。 |
|
| No.18 |
ここから徒歩で新百合ヶ丘へ行くのは大変ですか?? 例えば、朝に家族を送り迎えする場合、このあたりの方はマプレの端に 車をつけることになるのでしょうか? |
|
| No.19 |
新百合まで徒歩は、厳しいですね。 車で送迎するなら、マプレの端がいいでしょうね。 弘法の松付近のバス停から、バスに乗るというのもありでしょうが、 新百合までは、遠回りですから、歩くのと同じくらいかかりそうです。 側にあるURの百合ヶ丘みずき街が3LDKで13万円台ですね。 |
|
| No.20 |
19さん このあたりに住まわれている方は普段は百合ヶ丘駅を利用しているのでしょうか? でも、新宿に出たい場合は百合ヶ丘よりも新百合のほうが便利ですよね? |
|
| No.21 |
人によると思う 私は百合ヶ丘から歩いて5分のサンラフレに住んでいました。 ほとんどの人は百合ヶ丘の駅を利用 よほど歩くのが趣味の人(=私の場合)はたまに新百合です 歩いて15分以上は坂が多いのでこの地域はとてもつらいと思います。 百合ヶ丘はシャノアールがなくなったのが寂しいです。 |
|
| No.22 |
ホントです。シャノアールは人と会う時に使える、数少ないお店だったのに・・・ 百合ヶ丘駅周辺はここ20年くらいの間をみると、殆ど発展していない むしろ後退してきている気がします。。。 |
|
| No.23 | 徒歩16分はきついですね。正直、この距離でこの戸数では、三井のブランド力を以ってしても苦戦が予想されます。資材価格の高騰する折柄、ケチって仕様を落とすことはやめてほしい。 | |
| No.24 |
この土地は公団から仕入れた土地でしょうから、 仕入れ価格はそこまで高くないのでは? 価格は抑えながらも仕様は落とさず、 三井ブランドで質の高いマンションを作ってもらいたいですね。 |
|
| No.25 | 徒歩15分以上かけても住みたいと思うような高級仕様であれば、場所が高い人気を誇る新百合ヶ丘だけに、購入を検討する人はでてくるのではないかな。 | |
| No.26 |
価格発表はいつ頃になるのでしょうか? ご存知の方教えてください。 |
|
| No.27 |
販売開始予定は平成21年1月下旬なので あと半年ありますよ。 そのころにはプライムやノブレスの販売が終わり、 オーベルカサブランカヒルズ、モリモトのマンション、三井の高級マンションと 競合することになるでしょうね。 価格と仕様のバランスが難しいところだと思います。 |
|
| No.28 |
27さん ご回答ありがとうございます。 これからのマンションが7つもあるのですね。 いっせいに全部を比較出来ないところが悩ましいところです。 |
|
| No.29 |
新百合ヶ丘で三井物件に住みたいなと思っています。 今のところ、パークシティ、プライムアリーナ、三井の小規模高級物件(シンユリ山手)と 計画中とあるようですが、皆様各々の物件についてどのよう印象をお持ちですか? |
|
| No.30 |
山手の環境が気に入るかどうかですね。 個人的に、プライムは、テナントが入るので、嫌です。 パークシティは、駅から、遠いし、百合ヶ丘なのに、新百合ヶ丘と名乗ってるのが、ちょっと。 ただ、環境は、良いですね。 |
|
| No.31 |
同じ三井物件といっても駅近と実質バス便とでは、コンセプトやターゲットは当然違 うんじゃない。この物件とコンペティティブとなるのは、有楽やモリモトの物件なの では? |
|
| No.32 |
>>29さん 新百合山手の2物件は、駅から近いというメリットが大きいです。 歩いて気持ちのよい街だし、ちょっと駅から遠くて坂があっても健康にもいいと思えるなら パークシティも候補に入ると思います。 後は、時期ですよね。これから1,2年後、マンション価格が下がると読む方は、プライムは買わずに待ったほうがよいですが、その分、資源高の影響で仕様が落ちる(パークシティは間取りが狭い)かもしれません。 また、新百合山手は大分出来てきましたが、まだプライムにどんなテナントが入るか?などによって街の雰囲気も変わります。そのリスクをどう判断するかです。 今後、新百合山手の人気が上がると、その分三井の小規模物件の値段も高いかもしれません。 もちろん、逆にプライムの売れ残りなども出てくるかもしれませんが、私は新百合山手人気は上がると思います。 三井の小規模物件は、小規模のほうが暮らしやすいという方にはいいですよね。 パークシティは、逆に大規模で環境のよさを重視する方には最高かもしれません。 プライムは、駅に一番近くてバランスがいいマンションですね。 |
|
| No.33 |
>>29 山手の2物件は、駅に近いですが、 商業地区なので、小規模の方もテナントが入るのでは? 駅への近さ重視の方には良いでしょうね。 パークシティの場合、バスを利用するにも、バス停にそんなに近くないので、 歩くのが苦にならない、もしくは、車利用の場合なら、良いですね。 後、全戸、南向きなので、日あたり重視の方は、こちらですね。 利便性重視か環境重視かですね。 |
|
| No.34 |
>32また、新百合山手は大分出来てきましたが、まだプライムにどんなテナントが入るか?などによって街の雰囲気も変わります。そのリスクをどう判断するかです。 今後、新百合山手の人気が上がると、その分三井の小規模物件の値段も高いかもしれません。 もちろん、逆にプライムの売れ残りなども出てくるかもしれませんが、私は新百合山手人気は上がると思います。 新百合山手の将来性をどうみるかは論者によって様々でしょうが、なかなか興味深いところです。まず入口にアートセンターとOXがあって、乳がんセンターとプライムが斜めに向かい合う形で建っているほか、ゆったりと幅広くとられた歩道やセキュリティタウンなど環境・安全面での心憎い配慮もされている点はかなりポイントが高いですね。 私も新百合山手はこれから伸びていく街だと思います。 |
|
| No.35 |
そばに住んでいる者です。 朝は、新百合ヶ丘に歩いていきます。下りなのでそれほど苦ではありません。 帰りは、基本的に百合ヶ丘を使います。 新百合ヶ丘からより道が明るいし、疲れているときは百合ヶ丘からバスが結構出てますので、それを利用します。 百合ヶ丘から10分チョイですが、慣れればそう苦ではありませんよ。 |
|
| No.36 |
新百合山手にできる三井の小規模高級物件とは、どこに建設されるのでしょうか? その辺の情報が転がっているところ、ご存知の方、教えてください。 |
|
| No.37 |
36さん 確か新百合ヶ丘のスレッドに記載がありましたが、三井の正式発表はまだありません。 確か、 万福寺町内で回覧板が回ってきて 聖マリのがんセンターの隣りの隣りの空き地に100戸ほどの三井のマンション(店舗あり)が 建つみたいですよ。 なんてことを書いてあった気がします。 |
|
| No.38 |
37さん 36です。 教えていただき、ありがとうございました。 プライムアリーナのモデルルームを見に行ったときに その場所(癌センター隣)は何になるのか聞いたら 「全く分かりません」とか言われたのですが・・・。 またも三井のマンションなんですね。 |
|
| No.39 |
パークシティ新百合ヶ丘は、8階建てから9階建てが基本。 特に上層階からの景観は特筆ものでしょう。 西方には富士山から丹沢、箱根の山々が遠景に、その手前には町田、相模原方面のビル群が見えます。 東に目をやれば新宿の高層ビル群雇う今日タワーなど都心の高層ビル群が、意外に近いところに見えます。 南のほうには、横浜のランドマークタワーやホテルパシフィック、海辺の工場群の煙突などが立ち並んでいるのがよく見えるでしょう。 北の方角には、読売ゴルフカントリーでプレーをしている人々が手に取るように見えます。 特に冬場は空気が澄んでいるので、クリアーに見えるでしょう。 夜景についても百万ドルとまでは行かないとしても、75万ドルの夜景といったところでしょうか? |
|
| No.40 |
38さん 癌センター隣は、不明です。 三井のマンションは、がんセンターの隣りの隣りです。 |
|
| No.41 | 新百合エリアのアスティア、ノブレスでさえ値下げに踏み切ったようです。日本経済の雲行きも怪しくなってきましたので、販売が始まるころには、思ったよりお手頃感のある価格設定が期待できるかもしれませんね。 | |
| No.42 |
>>41さん どれぐらいの水準をご希望で?? @200万を切る水準は無理だと思いますよ。 ましてや消費税引き上げの動きもありますし。 資材高、原油高加えてマンション売れ行き不振で利幅を削ってまで安く売り出すことはないかと 思いますよ。 でもこのマンションの所在地は「百合ヶ丘」で最寄り駅も「百合ヶ丘」なのに 「新百合ヶ丘」って名称使っていいんですかね?? アスティアやノブレスでも「百合ヶ丘物件だ」みたいな話は出てましたが、それらの方は 三井相手には沈黙ですかね?? |
|
| No.43 |
名称の件は、明らかに百合ヶ丘のノブレスで当局のご指導がなかったようですから、 業界団体のルールって、そんな程度ということなんでしょう。 みんなでパークシティ"百合丘"って呼ぶことにしましょうか(笑)。 |
|
| No.44 |
ところで、こちらをはじめとする新百合ヶ丘または百合ヶ丘から少し離れた物件と、 はるひ野など多摩線の駅近物件なら、どちらが良いと思われますか? |
|
| No.45 |
>>41 三井さんのマンションなら、何でも良いのでしょうね。 >>43 多摩線をバスだと考えれば、渋滞による遅れもないし良いと思いますよ。 ただ、多摩線沿線だと、どちらかと言うと、多摩NTよりの生活になりますね。 田園都市沿線や港北NTに出かけたりするなら、 新百合ヶ丘のぎりぎり徒歩圏のほうが良いのでは? それと、東名を使いたい場合も。 |
|
| No.46 |
>>42さん 所在地は「百合丘」ですよ。もしかして、百合ヶ丘と百合丘の違いをご存知無い? |
|
| No.47 |
この辺りに長く住んでるか、「百合丘」に住んでる人でないと、 駅名は「百合ヶ丘」、住所表記は「百合丘」ということは知らないのでは? |
|
| No.48 |
産地を偽装しているようで好きになれない。 それだけです。 コンプライアンス的に問題では? |
|
| No.49 |
>>48 食品のように産地表示を頼りに判断せざるを得ないものとはちょっと違うような気が。 気に入らなければ、検討対象から外せばいいだけですし。 三井といえども、やってることは他のデベと同じってことを晒してくれているのだから、 ほっとけばいいんじゃない。 |
|
| No.50 | 隣のURは、正直に、百合ヶ丘みずき街と名乗ってますね。 | |
| No.51 |
(社)首都圏不動産公正取引協議会に問い合わせてみてはどうですか? 結果も報告してくださいね。 http://www.sfkoutori.or.jp/ |
|
| No.52 |
新百合ヶ丘で三井の手がけたマンションといえるのは、シーズン、ガーデン、プライムのアリーナシリーズだけだと思います。 どう繕っても、ここは「百合ヶ丘」物件ではないでしょうか。 |
|
| No.53 |
>>52 よっぽど、山手地区に思い入れがあるんですね? 山口台に、バブル期の億ション、パークハイムがありますよ。 ここは、百合ヶ丘のマンションだとは思いますけどね。 |
|
| No.54 |
億ションってすごいですね。 きっと素敵なマンションなんでしょうね☆ |
|
| No.55 |
新百合ヶ丘は三井の他にも麻生小周辺には 三菱のマンション『パークハウス』が4棟ほど建ってますよ。 ちなみにこのパークハウス群の中に東芝の社宅があるのですが、 こちらに三菱がマンションを建てるなんて噂を以前ありましたが、どうなんでしょうね。 |
|
| No.56 |
あまり知られてないかもしれませんが、 三井不動産のマンション第1号は1968年に百合ヶ丘に建設されたみたいですよ。 これは三井不動産のHPにも記載されています。 新百合ヶ丘、百合ヶ丘地区は昔から三井不動産と深い縁がある土地ですからね。 王禅寺のほうに行くと三井第○住宅っての沢山ありますし、山口台の開発にも 山手の開発にも深く関わってきましたからね。 三井あっての新百合、百合ヶ丘だと思いますよ。 近く開催される山手の薪能も三井不動産が協賛してますしね。 『新百合ヶ丘とのながーいお付き合い』(三井不動産HPより) http://blog.37sumai.com/story/history/2005/08/post_12.html |
|
| No.57 |
>55ちなみにこのパークハウス群の中に東芝の社宅があるのですが、こちらに三菱がマンションを建てるなんて噂を以前ありましたが、どうなんでしょうね。 社宅にはまだけっこう人が住んでおり、全員が退去するまでは相当の時間がかかります。したがって、ここ何年かで実現するような話ではありません。ただ、場所柄、マンション以外に建ちようがないところではありますし、おそらく三菱があそこを狙っているのは間違いないでしょう。 |
|
| No.58 |
こんにちは ここの物件はいくらぐらいになりそうですかね? |
|
| No.59 | 6000超えは避けられないのでは? | |
| No.60 | 間取りにもよりますけど、そこまで高くはならないと思いますが・・ | |
| No.61 |
えーそんなに高いんですか? 駅からも距離があるし最多価格4000万円台後半かと思ってましたが |
|
| No.62 |
隣のURの賃貸が3LDK(70平米台)が13〜15万ぐらいですね。 借りた場合(家賃は変わらない前提) 30年なら、4680万〜5400万円 25年なら、3900万〜4500万円 20年なら、3120万〜3600万円 部屋の広さによりますが、6000万超えるなら、 賃貸の方が安上がりですね。 |
|
| No.63 | 4,500万円〜5,500万円 | |
| No.64 | 所詮、バス利用のマンションですね | |
| No.65 |
バス利用だと資産価値の下落は相当厳しいことを覚悟しておいたほうがよいでしょうね。 私なら新百合ヶ丘徒歩5分のプライムに分があると思いますが。 |
|
| No.66 | プライムとパークシティ新百合とではコンセプトが違うので比較できないと思う。 | |
| No.67 |
以前からやたらプライム持ち出す人がいるけど比較検討の対照になるのかな? オーベルなら、まだわかるのだけど。 せっかくだから釣られてあげるけど、プライムは高値掴みの可能性を否定でき ないから、中古となったときの下落については結構厳しいのかも。 |
|
| No.68 |
20〜30年後には、日本全体の人口が減っているはず。 あまり駅から遠いと買い手や借り手が付かなくなりそう。 売却、貸し出しとも厳しくなれば、資産価値が下落して永住するしか無くなるかも。 覚悟が必要だな。 |
|
| No.69 |
新百合からも百合ヶ丘からも中途半端な距離で バス利用のマンションか・・・ 厳しそうですね。 |
|
| No.70 |
>>69 デベもそんなことは百も承知でしょう。それをカバーできるプランニングと適切な価格設定 をしてくるかがポイントじゃないかな。それができなかったら、昨今の市況からすると大量 在庫が発生するだけ。 |
|
| No.71 |
バス利用マンションは避けたほう良いですね。 人口減少と駅前開発が進めば、資産価値としてはどんどん下がっていくでしょう。 一生住む予定で、かつ価格が3000万円代後半など、駅前からみてかなり安いなら別ですが、、、 というより、新百合ヶ丘からバスを利用していた経験がありますが、 不便です。 結局、夜10時以降はバスがほとんど無くなり、 夜遅くなったりして歩くこともあるし、 冬とか寒くて惨めです。 ほとんど家に向かって上り坂なので、体調が悪いときなどきついです。 雨の朝もバスが遅れたりするのは常識ですよね。 家までほぼフラットな道が続き、15分くらいでつくような、 元気で若いなら、普通はぎりぎりバスを使わないくてもいい距離ならいいですが、 上り坂が長いような15分〜20分は、もうバスだと思ったほうが良いです。 |
|
| No.72 |
駅近とバス便ではそれぞれにメリット、デメリットがあるのにね。 なんでこの板でバス便物件を否定する書き込みが続くのだろう。 駅近ってだけで高値をつけたら売れなかったデベさんの工作活動 なのかな? |
|
| No.73 |
考えすぎじゃないですか〜 だって同じデベさんですよ。 |
|
| No.74 |
駅近という表現が適切じゃなかったかな。駅徒歩圏で、別のデベさんがあるよ。 確かにバス便は、中古では厳しいのは事実だけど、検討者ならああいう表現は しないと思う。 |
|
| No.75 |
>>71 新百合からのバス便は、21時台までしかないみたいですね。 百合ヶ丘からは、もう少し遅くまであるようですが。 閑静な住環境と言う点では、駅近物件よりも良いでしょうね。 ただ、駅から遠い分、間取りを広めにしても良かったのに。 |
|
| No.76 |
>駅近ってだけで高値をつけたら売れなかったデベさんの工作活動 なのかな? それはないでしょう。コンプラで禁止事項ですよ。 |
|
| No.77 |
ここは、完全に百合ヶ丘物件なのに、新百合ヶ丘と名乗るはどうなんでしょうか? むしろ、素直に、百合ヶ丘と名乗った方が好感もてるのに、残念です。 |
|
| No.78 | アートセンターと麻生署の中間あたり、ホンダの向かい側のスイミングスクールの移転跡地にマンションのショールーム建ててますね。どちらのマンションのものか、どなたかご存じでしょうか? | |
| No.79 |
パークシティー百合丘になんでしないんでしょうか? 紛らわしいですよね。 新百合ヶ丘の物件か思わせるのが手なのでしょうか? |
|
| No.80 | 住所が百合丘ですから、新百合ヶ丘と名乗っても百合ヶ丘物件なのが、バレバレですけどね。 | |
| No.81 |
>>78さん それはとても気になりますね。 ご存知の方いらっしゃいましたら 是非教えてください。 |
|
| No.82 | 新百合の川信の隣は、オーベルでしたっけ? | |
| No.83 |
モデルルームはやはり三菱自動車販売店の裏側にできるのでしょうか? あのあたりも車幅を広くしたあとかなり綺麗になりそうですね。 |
|
| No.84 |
近隣のルイシャトレが中古で出てますね。まだ、築浅だし、この価格で売れるとは 限らないけど、資産価値の下落は相当厳しいって言ってた人はどう反論するかな? http://www.howstage.com/osusumeDetail/522/ 新築販売時の情報はこちら。 http://www.nichimo.com/rerease/pdf/20051102.pdf |
|
| No.85 |
84さん、 ルイシャトレは、当時 完売していたのですか? |
|
| No.86 |
>>85さん ルイシャトレ、完売はしたけど、完成後だったと思う。 ところで、完売したかどうかって、なぜ知りたいのですか? |
|
| No.87 |
86さん ご回答ありがとうございます。 ちゃんと完売したのですね。 MRを見に行ったことがあったので、その後どうなったのかなと ちょっと気になりまして。。! |
|
| No.88 |
チラシが入ってましたね。 間取りは、よくあるタイプで、狭いですね。 |
|
| No.89 |
ネーミングの件で、意見のある方もおられるようですが・・・。 このマンションは、「新」しい、「百合ヶ丘」のマンション。という意味ですよ。 |
|
| No.90 |
世田谷通りの近くに大きなマンションパビリオンが建設されてますね。 オープンはまだ少し先のようですが、どのようなマンションなのか とても楽しみです。 場所は世田谷通りの三菱自動車販売の裏手です。 この辺りも世田谷通りが拡張された後、綺麗に区画整理されるのでしょうね。 |
|
| No.91 | 新百合ヶ丘じゃないのに、新百合ヶ丘を名乗らないでほしい | |
| No.92 |
新百合ヶ丘でまた、三井のマンション。モデルルームオープン楽しみに しています。 |
|
| No.93 |
>>91 既出だし、ここで言っても何も変わらないよ。以下の基準に合致しているか疑わしいって告発してみたら。 http://www.sfkoutori.or.jp/jirei/hyouji/naming.html |
|
| No.94 |
93さんのいう基準によると、 住民の多くが新百合ヶ丘の駅を使うと予想できるのであれば、「新百合ヶ丘」の呼称を使っても いいということじゃないの? でれば問題ないと思いますが。 >>91さん。 このマンションを買う人は最寄が百合丘ということは承知のはずですから、いちいち目くじらたてなくてもいいのでは? マンションの名前を決めるのに周辺住民の了解を取る必要もないでしょうし。 でも、新百合の駅から遠いですよね。 バスもいやだし、歩くのもしんどいですよね・・・ |
|
| No.95 | 三井からDM来たけど、新春に事前内覧会だって。 | |
| No.96 | 来年発売なんだ。でも広告早すぎはしませんか | |
| No.97 | このご時勢、広告期間を長く取らないと客が集まらないんじゃないの。 | |
| No.98 | ここの建つ場所ってなにがいいの? | |
| No.99 | 閑静な住宅街? | |
| No.100 |
周りは本当に閑静な住宅街ですが、駅からの距離を考えるとあまりインパクトが ないかな。 距離が同じならオーベルのほうが、良い眺望があり物件の魅力は高いと思います。 |
|
| No.101 |
>>100 有楽は、経済誌によるとデベの安全度に難ありのようですよ。バックに大成建設が ついてるから磐石かと思っていたら、こういうときはデベとゼネコンの組み合わせ ってむしろ危ういんですかね。有事の際には、眺望なんていってられないですよ。 三井も後ろのほうだけど、ランクインしてたのはもっと驚きでしたが。 |
|
| No.102 |
オーベルは眺望が最高だけど、駅距離とあの坂が問題のように思う。 かえって、アスティアとの比較になるんじゃないかと思うよ。 |
|
| No.103 |
補足です。承知でしたら単なるおせっかいですが、ご存じないのでしたら財務状況を 確認されたほうがいいですよという趣旨です。 |
|
| No.104 | そういえば、電動自転車のレンタルがあるんですね。 | |
| No.105 |
小田急電鉄小田原線 新百合ヶ丘駅 徒歩16分 小田急電鉄小田原線 百合ヶ丘駅 徒歩13分 公開されている最寄り駅までの徒歩時間表示です。 生活圏は百合ヶ丘だし、物件名新百合ヶ丘は どうして。って感じ。 |
|
| No.106 |
>105 売るために決まってるでしょ。 毎度出てくる話題で、ホント無意味。 でも業界の常套手段でしょ。 二子玉川を二子多摩川、喜多見を成城、よりずーっとまとも。 |
|
| No.107 | でもね | |
| No.108 |
>二子玉川を二子多摩川 ってかえってイメージ落としてねか、106さん? |
|
| No.109 | 最近広告入ってないね。 | |
| No.110 | 週末には、いつも、入ってますよ。 | |
| No.111 | 価格帯を早く知りたいなあ。価格によっては、三井だし考えようと思っている。 | |
| No.112 |
*参考 ○ついでに新築マンション他社比較 ★良いところ プライム 駅に近い ←前評判人気№1物件 ノブレス 緑が多い ←実質人気№1マンション オーベル 見晴らし最高 バス停が目の前 パークシティ 閑静な住宅地 アスティア 新百合と百合ヶ丘の両方が徒歩圏 ★悪いところ プライム 商業地 南向きではない ノブレス 駅から微妙な距離 坂あり オーベル 急な坂道 駅から遠い パークシティ 駅から遠い アスティア 新興デベ |
|
| No.113 |
>実質人気№1マンション ノブレスの業者?? 根拠なし。 |
|
| No.114 |
113 確かにw 残戸数見たら、ありえないよねw あの遠さとあの仕様+この市況では、価格下げても相当にしんどいでしょうね。 裏庭も見てみましたが、なんだか・・・ CGって凄いと思いました。。。 |
|
| No.115 |
>>112 人が書いたのに、勝手に付け加えるなよ。 |
|
| No.116 |
114さん、 ノブレスは、残戸数どの位なのか ご存知でしたら教えて下さいませ。 |
|
| No.117 |
114ではないですが、HPに36戸と出てますよ。 最終期までに抽選で落ちてしまった人等がいらっしゃたでしょうし、 こういう社会情勢ですが、新居を設けたい人もいる、 あと、新百合物件比較検討の上でNを選択する人も増えるでしょう。 (いままではPだけが競合でしたし(Aもありましたが少し購入層が違うような…)) 徐々に残戸数は減っていくのではないでしょうか?! 実際商談中の部屋があると実残戸数はもう少し少ないと考えたほうが良いかもです。 パークシティの販売期に中古も出そうですけどね…。 公園は私も拝見しましたが、CGよりも立派な感じがしましたよ。 まだ芝が生えそろってないですが。 パークシティの掲示板ですが、比較検討の中で他の物件は気になりますよね〜。 |
|
| No.118 | ノブレスはセントラルとナイスでしょう。販売会社が不安にみんな思わないのかな。 | |
| No.119 |
117さん、 ありがとうございます。 新百合の物件を比較検討中なので 大変参考になります! |
|
| No.120 |
MRは土日、祝日休みなんですか?? サラリーマンの人は休みを取ってマンション選びですか? このご時勢に強気ですね。。。 |
|
| No.121 | まだモデルルームはオープンしてませんよ。 | |
| No.122 | モデルルームの場所、南口側にすれば良かったのに。 | |
| No.123 | いずれにせよ。三井で安心ですし、気になるマンションですね。 | |
| No.124 |
モデルルームはいつ頃オープンするのでしょうか? 平尾にも物件が登場してさらに迷ってしまいます。。 |
|
| No.125 | 販売計画が延期となり、案内開始は4月以降になったという連絡がありました。 | |
| No.126 | 新百合ヶ丘の物件も色々と特色があって迷います。 | |
| No.127 | 色々検討したけど、結局通勤にはあまりにも不便だな、前に武蔵小杉検討したけど、やはりここと比べると都心までのアクセスがあまりにも違いすぎる、工場地帯だけど向こうにするか迷ってます。 | |
| No.128 |
麻生警察の交差点から世田谷通りを渋谷方面に向かった右側に (昔イトマンスイミングスクールがあった場所かな?) モデルルームが建ち始めましたね。 出来上がったら見に行きたいです。 |
|
| No.129 | ここもきついよね。 | |
| No.130 |
このあたりって新百合ヶ丘の駅まで行けるバスは ありますか? 場所的に百合ヶ丘までのバスはありそうですけど。 |
|
| No.131 |
>>130 遠回りになるけど、新百合ヶ丘駅と百合ヶ丘駅を結ぶバスがありますよ。 詳しくは、小田急バスのホームページで。 |
|
| No.132 |
>>131さん ありがとうございます♪ |
|
| No.133 |
パークシティは三井の上級ブランドだけど、いまいち盛り上がらないなァ...。 駅から遠いからかなァ...。 プライムアリーナの方がなにかとよい感じだし....。 プライムの横にも三井のマンションできるし...。 |
|
| No.134 |
>>133 三井のブランドについてもう少し勉強されてはいかがですか。パークホームズ、パークコート、 パークマンションはランク別だけど、パークシティとパークタワーはそれらとは別だよ。 パークシティは大規模物件につけてるので、ランクとしては玉石混交って感じかな。変に期待 すると、がっかりすることになるかも。 盛り上がらないのは、市況の低迷とそれに伴って販売延期になったからでしょう。 |
|
| No.135 | 盛り上がらないのは立地もあるのでは・・ | |
| No.136 | 立地は、百合ヶ丘なのに、新百合ヶ丘を名乗ってるのがね。 | |
| No.137 |
ホームページには『新百合の人。』とデカデカと宣伝してますね。 個人的には柿生が新百合ヶ丘と名乗るは違和感がありますが、百合ヶ丘はセーフだと思います。 自然をふんだんに取り入れた魅力的な物件だと思います。 |
|
| No.138 | 自然が一杯、魅力的ですね! | |
| No.139 | 来年、販売開始を楽しみにしています。 | |
| No.140 | 今年はノブレスの競合物件になること間違いなし。すばらしい企画ですよ。 | |
| No.142 |
公団の団地 三角形の平面でした |
|
| No.143 | その団地はどこへ 行っちゃったんですか? | |
| No.144 |
URの百合ヶ丘みずき街に生まれ変わって、 このマンションのお隣に建ってますよ。 |
|
| No.145 |
144さん、ありがとうございます。 今度お散歩がてら見に行ってみたいと思います。 |
|
| No.146 |
最多価格帯がいくらくらいになるんですかねー。 駅から徒歩16分というところが少々ネックです。 新百合からだとバスも「聖マリ」行きしか使えないですよね。 三井ブランドっていうのはものすごく魅力的ではあるんですが・・・。 |
|
| No.147 |
新百合からなら、百合ヶ丘行きのバスの方が、 バス停まで近いと思いますよ。 本数は、多くありませんが。 |
|
| No.148 |
パークシティってのは魅力だけど、駅徒歩16分は、マンションとしては失格だと思います。 戸建てが狙える距離です。 マンションの資産性は立地です。 |
|
| No.149 |
近くのオーベルがかなり安い水準で出してきたので、パークシティもある程度安めの水準でないと苦戦しそうですね。 駅までは下りでいいですが、帰りに登りであの距離はちょっと・・・ バス便を覚悟するなら、あえて新百合にする必要もないですし。 |
|
| No.150 |
バスを利用するにしても、そこから更に通勤を考えると 急行停車駅の新百合ヶ丘駅を利用出来るメリットは 十分にあると思います。 |
|
| No.151 |
新百合の駅前は、渋滞がひどいですからね。 それに、ここは、新百合までのバス利用もしにくい立地ですし。 |
|
| No.152 |
天気の良い日は歩いちゃった方が早いかもね。 小走りしたり、時間も適宜調整可能だし。 |
|
| No.153 |
天気の悪い日こそ、バス(又は、車)利用したいのに、 山口台から駅まで15分以上かかったり、 駅前からバス通りにでるのに、10分以上かかったりする。 なので、百合ヶ丘利用出来るのは、少しマシなのかな? |
|
| No.154 |
>>153さん 確かにそれはそうですね。 雨の日+週末なんていったら新百合のバス通りは最悪ですからね。 百合丘も使えるというのは考えようによれば魅力的かもしれません。 あとは価格が我が家の手の届く範囲であることを祈るのみ・・・・・。 |
|
| No.155 |
百合ヶ丘駅も、利用できるのは 大変メリットだと思います。 |
|
| No.156 |
そんな僻地にマンション買ってどうするの? ガーデンアリーナが中古で出てましたよ。 |
|
| No.157 |
ガーデンアリーナの中古? 新築販売価格より高い中古なんて 買いたくないね。 |
|
| No.158 |
中古の売り出し価格なんて、売主の単なる言い値。さすがに今の市況じゃ販売価格の 一割アップなんかじゃ売れないでしょ。 シーズンアリーナの中古でもあったけど、晒し物件になるだけじゃない。 |
|
| No.159 |
ガーデンアリーナは築浅だからまだまだ需要はあると思うよ。 それに値付けがウマい。4980万円って、ほとんど5000万円なんだけど、なんか割安って感じがする。仲介手数料とか入れれば5000万円は超えるんだけどね。 |
|
| No.160 |
>>159 端数を98にして割安に感じさせる値付けって常識レベルの話でしょ。お隣さんが バーゲンセールしている状況で、あの価格じゃ無理でしょ。ここの販売開始前に は結果は分かるからお楽しみですね。 プライムの販売直前に高値で転売したのはお見事でした。それも今は昔の話。 |
|
| No.161 |
私はこちらに方向転換します。 http://www.31sumai.com/mfr/F9905/ |
|
| No.162 |
プライムが完売しそうですが、また新たな物件。。 しかも三井。 三井はシンユリをぐいぐい攻めますね。。 |
|
| No.163 | 北口の同じ三井系のマスターアリーナ新百合ヶ丘と比較すると、どうしてもこちらは見劣りしますね。 | |
| No.164 |
>ガーデンアリーナは築浅だからまだまだ需要はあると思うよ。 確かに。 新百合駅徒歩圏の住居専用地域で大手デベの築浅は限定されるから。 ここを検討する人は商業地区回避派だからかぶる可能性はあると思う。 |
|
| No.165 | ガーデンアリーナの話で恐縮ですが、ガーデンの空き待ちの人って結構いるんですよ。 | |
| No.166 | ガーデンアリーナの住人ですが、売らないよ〜 | |
| No.167 |
ガーデンアリーナは、ここより高層だし、 外から見た感じでは、圧迫感がありますね。 |
|
| No.168 |
そう言えば、どこかのスレに ガーデンアリーナの黒ずんだ外観がどうしてもダメという 書込みがあったけど。 個人的には、落ち着いた色だし良いと思うが。 |
|
| No.169 |
>>165 それってポストに投函される仲介業者のちらしのこと?おとり広告だよ。 |
|
| No.170 |
ガーデンアリーナがそんなに人気があるわけない。 あの坂道、一度登ったらもうたくさんだよ。 あれを毎日行き来すれば相当足腰は丈夫になるだろうが、そう若くはない私は敬遠したい。 |
|
| No.171 |
>170 パークシティの検討者じゃないのがバレバレですなー。 坂がいやならここもないでしょうが。 |
|
| No.172 |
>170さん ノブレス前の住人専用口から行き来すればいいじゃん。 |
|
| No.173 | それってどういう意味?? | |
| No.174 |
DMが届きましたが、パークシティ成城とかを引き合いに出してるけどあのクラスでしょう かね。比較的最近で近場のLaLa横浜なんかは仕様が低いって酷評されてたけど。 |
|
| No.175 |
盛り上がらないですね。 やっぱり場所のせい? |
|
| No.176 |
新百合山手のアリーナシリーズはどこも妙な盛り上がりで、デベのさくら投稿がある のかと思ってましたが、ここの盛り上がらなさを見ると違ったみたいですね。 |
|
| No.177 |
>175 そうでしょう。遠すぎる。。夏なんて地獄だって。 |
|
| No.178 |
176さん 鋭いですね!! |
|
| No.179 |
モデルルームの事前案内のお知らせがきました。 いよいよ販売開始なのかな? それにしてもこの盛り下がりよう・・・。 |
|
| No.180 |
盛り上がらないのは、実際の生活圏が新百合ヶ丘じゃなくて、百合丘なのに、 新百合ヶ丘とか名乗ってるからでしょう。 |
|
| No.181 |
新百合の駅から徒歩圏内のマンションが理想ですが、手が届きそうもないので範囲を広げて考えております。 なるべく大手のデべがいいなと思っているのですが、このマンション、幾らくらいの値段になると思いますか? 4LDKで80平米くらいの部屋が理想なのですが。やはり4千万後半くらいにはなっちゃうんですかね…。 |
|
| No.182 |
2日からMRオープンしているらしいですが どなたか行かれた方いますか? |
|
| No.183 |
>>181 参考までに>>62 |
|
| No.184 | 最近オープンしたみたいですけど全くお客さんが入ってないようだけど!いつも駐車場がガラガラです!大丈夫?少し興味があり気になりますがなかなか見に行くになりません!誰か見に行った人でマンション全体のテイストまた価値等の情報を教えて下さい! | |
| No.185 |
>180 新百合って名乗ってもいいと思いますよ。 横浜のマンションなんか殆ど横浜って名乗ってるじゃない。 落ち着いた雰囲気でいい場所だと思うけどな~。 元は団地だったからマンション建っても、 全然違和感ないし、周囲の雰囲気かなり良くなると思う。 新百合生活圏でもバス便だと、 バス停からすら非常に遠いというところ多いし、 本数だって15分ヘッド程度が普通だし、 とにかくここいらの人間は不便が好きだよ。 静寂を好むからバス通したり、 道路通したりには大反対だから。 まあこの付近じゃなかなか新規は出てこないから、 ゆかりがある人とかにとっちゃ買いなんじゃないですか? |
|
| No.186 |
百合丘だけど新百合ヶ丘って名乗るのは、そんなに気にならない気がします。 「新百合ヶ丘」っていう住所が存在しないからかも。 でも、明らかにまったく成城じゃないのに○○成城とかいう名前は すごくはずかしいような気がします。 住所書いても最後にマンション名を書くのがこっぱずかしくなっちゃいそうで 笑 |
|
| No.187 |
地元の人は、ここは、新百合ヶ丘だとは思わないでしょうけどね。 どこの棟が人気なんでしょう? |
|
| No.188 |
予定価格がチラシに載ってましたね。 3500万円台~5400万円台みたいです。 |
|
| No.189 |
今週末第一期の抽選会があったそうですが、 MR見に行かれた方いらっしゃいませんか? |
|
| No.190 | 「立地は百合ヶ丘なのに新百合ヶ丘っておかしい」って絡んでくるクズ必ずいるよね。ウセロ!! | |
| No.191 | 確かに駅からは、少し遠いですが環境が良いです。晴れた日の風は気持ち良いです。夜も静かでゆっくり過ごせます。 | |
| No.192 |
実家からの帰りに千葉・栃木版の住宅情報マンションズ見たら、ここが載ってた。エリアから あんなに外れた地域でも広告するなんて、きっと、集客に苦しんでるんだろうね。 |
|
| No.193 |
最近このマンションを知りました. 今日の時点で販売戸数が2戸だけなのですが、276戸ほとんど売れてしまったのでしょうか. 販売開始からの情報が不明なので、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけますか. |
|
| No.194 | 先着順は1期の売れ残り。そのうち2期が始まると思うから、マンションギャラリーに問い合わせたら。 | |
| No.195 |
>194 返答有難うございます. 2期があるなら、じっくり検討してみようと思います. |
|
| No.196 |
日本語に「.」はおかしいよ。 普通は「。」でしょ(笑) |
|
| No.197 | 理系の図書は。より.の方が多い。そんなことでいちいち噛みつくな | |
| No.198 | まぁまぁ、そんなカリカリしなさんな(笑) | |
| No.200 |
以下、モデルルーム、現地見学での印象です。 ・内装・設備の質は上品でよかったです。 ・70㎡クラスのものがほとんどですが、80㎡や90㎡のものも角にあったりします。 ・マンションは北から、ガーデンコート(G)、セントラルコート(C)、エアリーコート(A)と並列、そして、実は、それぞれWestとEastに建物が分かれています。 ・あの庭園は、(G)と(C)の間にあります。これは(G)のバルコニー側になるので(G)が人気だと思います。 ・グランドエントランスやコモンハウスは、(C)と(A)の間にあります。道路挟んで(A)側にあります。これはこれで便利だと思います。 ・あと、セキュリティーもかなりしっかりしてます。 ・どのタイプも部屋が狭め ・WestとEastの間は、3mほどしかなく狭い、熱がこもりそう。 ・立地は、少し奥に入りすぎているような気もする ・百合ヶ丘と新百合ヶ丘の両方の駅を使い分けることができるのは便利かも など。 結論は、 ・丘の上のマンションとはいえ、閑静な住処といった感じなので、この辺りのイメージがさらによくなるのではないでしょうか。部屋が小さめなのでどのような世代や家族にセレクトされるのかわかりません。こちらは、パパ、ママ、息子、娘の4人家族にて、検討中です。 ・立地は、王禅寺西3ギリギリにでも入っていれば、迷わなかったのですが、少し北側、百合ヶ丘3ってのが微妙に悩みます。大差ないのですがなんとなく。 |
|
| No.201 | 5年後くらいに中古で買いたいです。 | |
| No.202 | 王禅寺ブランドにこだわるならマンションじゃなくて戸建てでしょう。 | |
| No.203 |
百合ヶ丘がマンションPERワースト1位駅になってしまいましたね・・。 原因はどこのマンションなのだろうか。 |
|
| No.204 |
王禅寺ってブレンドなんですか? 新百合のスレでは、不便で通勤が大変な場所だと言われてますが? |
|
| No.205 |
百合ヶ丘はUR賃貸がたくさんあり、賃貸物件の多い駅です。 賃貸の住民が多い地区なので、永住用で購入しないと、 転売や賃貸に出してもきついと思います。 住民層はスーパー三和に行けばよくわかります。 また、小さなお子さんがいらっしゃる方は、百合ヶ丘保育園の子供と親の 様子を見にいけば分かると思います。 新百合物件ではないので・・ご注意・・・。 |
|
| No.206 |
>>204 新百合ヶ丘の中では、一部が元祖高級住宅地。 電車通勤しないような人が多かった。 >>205 三和の客層なんて、新百合ヶ丘の駅前と変わらないですよ。 |
|
| No.207 |
>>206 王禅寺は新百合ができる前からの、百合ヶ丘の住宅地です。 三和の客層と新百合の駅前の客層はかなり違います。 どこにお住いの方? |
|
| No.208 |
>>207 王禅寺が新百合ヶ丘の駅より前の開発ってのは、知ってますよ。 今は、新百合ヶ丘利用の人が多いから、新百合ヶ丘の中ではと書いただけです。誤解があったので、「この辺りでは」に訂正します。 ちなみに、我が家は、三和とミアクチーナの間辺りに住んでます。 >>207さんは、どちらにお住まいですか? 人に尋ねるなら、ご自分が先に言うべきですよ。 客層に違いがあるとしたら、新百合ヶ丘駅前は、小綺麗にされてる方が多いだけでは? |
|
| No.210 |
三和と新百合の間に住んでいます。 新百合駅前でもOXとSATYで客層が違います。 そしてSATYと三和の客層に差はないと思います。 また幼稚園に子供を通わせていますが、百合ヶ丘と新百合の住民が 普通に混ざっていて、みなさんとても落ち着いていますよ。 |
|
| No.211 | 柿生と百合ヶ丘の住民層では雰囲気に違いはありますか? | |
| No.212 | 新百合山手の戸建住人ですが、普段の買い物はだいたいSATYかヨーカドーですね。たまにOXやクルマで三和にも行きます。客層とか気にしたこと無いですね。三和の隣の隣辺りにある八百屋は安くてかなりいいですよ。おすすめです。 | |
| No.213 |
お前ら客層とか言って自分は何様。 恥ずかしくないの?。 |
|
| No.214 |
まだモデルルーム、現地見学していませんが、HPの間取りなどを見ると部屋がやや狭い感じが気になります。 新百合ケ丘の雰囲気が好きなので、この辺りで物件を探していますが、子供が3人なのでどうなのだろうか、と考えています。 価格帯としてはまずまずのような感じなのですが・・・。 見学に行かれた方の印象を見ると、うちでは難しいのかなとも思いつつ・・・。 現在、賃貸個建て住宅に住んでいるので、我が家の荷物が多いのがネックなのかもしれませんが、 家具を置くスペースがあまりなさそうに見えますがどうでしょう? |
|
| No.215 |
新百合ケ丘と百合ケ丘の間といっても、結構距離ありますね。その割りには値段 があるので、公式HPみていてもどうしてその価格なのかちょっと分かりません。 皆さんがいっているスーパーの客層やMRに直接いって間取りとか確認するしか ないのかな。でも客層なんて別に関係ないと思います。それがどう自分たちに影 響するのかなんて、そんな簡単に環境悪だと判断できるほど人間としてできあがっ ていないんだから。 せっかく開発エリアの新百合ケ丘物件なのに、客層とか低レベルのレスがあるの には少々残念な気持ちです。 |
|
| No.216 |
低レベルかもしれませんが、周辺の住民層は私は気になります。 私の考えでは、住民の収入が低い地区は、教育環境も悪く比較的学校も荒れたり、 犯罪なども多いと思います。 価格の低いマンションは秩序が乱れて大変と聞いたこともあります。 なので、住民層(賃貸が多い)やマンションの価格帯は気になるところです。 |
|
| No.217 | 隣接しているURに居住して3年になる者です。ご安心くださいURならびに近隣の一戸住宅に居住されている方々は、大変落ち着かれている方々ばかりです。夜も静かで、公園に若者が集まって騒いでいる等のような事は、私がこちらに引越して来て以来一度もありません。ただ、駅、スーパー、病院は、坂の下にあるため日常生活が結構大変です。このあたりが価格面に反映されているものと思います。 | |
| No.218 |
214さん、 お子さん三人いらっしゃるんですね。 プライムの半地下の五千万ジャストの部屋はどう? 4LDKで85平米くらいありましたよ。 テラスも白いタイル張りで普通の二倍の広さでしたよ。 何より下に部屋がないから苦情もこないですよ。 うちも検討したのですが、もう少し郊外の戸建にしました。 しんゆりが良かったけど、そこは実家も近いので、まぁいいかって感じです。 |
|
| No.219 |
210です。 前のレスを受けて客層という言葉を使ってしまい、 気分を害してしまったことをお詫びします。 言いたかったのは、駅前は一部のセレブ(?)な人ばかりではなく 普通の人たちもたくさんいて、みなさん落ち着いて暮らしていると いうことです。 駅前スーパーでもOXは全体的に物価が高めなので、気にする人は SATYで買い物をしている感じですね。 |
|
| No.220 |
217さん やはり通勤は百合ヶ丘になるのですね。 歩きタバコする方が多いイメージです。 |
|
| No.221 |
ここは専業主婦、子供は幼稚園って世帯が多いのか? ウチは共稼ぎで保育園予定なんだが |
|
| No.222 |
220さん はい百合ヶ丘駅を通勤では利用しております。私は、バス通りではなく、百合ヶ丘第三公園前を通るルートを利用しておりますが、歩きタバコの方は、残念ながら時折見かけられます。タバコは、灰皿が設置されている場所近辺で吸って頂きたいものです。ただ、この通勤ルートは、木々が多く季節の移り変わりがよくわかり、非常に気持ちが良いです。特に春先~初夏にかけては鶯も鳴いています。 |
|
| No.223 |
221さん 共働きで保育園でしたら、マスター買えるんじゃないですか? 幼稚園はお金かかりますからね |
|
| No.224 | ゆりストアの駐車場の灰皿のまわりが煙い | |
| No.225 |
ここは、眺める水場と別に、子供が遊べるジャブジャブ池みたいなのがあっていいですね。 電動自転車があれば特に問題なさそうですね。 |
|
| No.226 |
218さん 214です。情報を有り難うございます。3人子供がいますので、4LDKで85平米だと大分助かります。 うちの場合、おっしゃるように下に部屋がない方が苦情の心配がなくて良いですね。今度家族で見に行ってみようと思います。 |
|
| No.227 | 8月19日から全く書き込みが無いほど人気が無いのですかね?やはり、駅からの距離と坂が問題・・・ | |
| No.228 | 近隣のルイシャトレ、アスティア、オーベルといずれも完成在庫になったよね。同じ運命をたどるんじゃない。 | |
| No.229 |
ここもやっぱり、全く売れていない系のマンションですか? 夏休みに2週間もモデルルームをクローズしてましたもんね。 思いっきり価格を下げるか、ずっと売れ残るかのどちらかになるんですかね・・・ |
|
| No.230 |
三井は売れてようがなかろうが二週間夏休みをとるみたいですよ。
他地域もそうですが、近隣ではプライムもマスターもそうでしたよ。 |
|
| No.234 | ここは、あまり盛り上がってないのですね。 | |
| No.235 | 新百合は道路事情にやや難があるから、駅近物件でないと盛り上がらないでしょう。 | |
| No.236 |
モデルルームには車が止まってません。
みんな徒歩でしょうか? そんなことないですよね。 やはり坂上はきついです。 オーベルとは少し性格が違います。 |
|
| No.238 | ここも売れ残っているのか。三井は大丈夫なのか?。 | |
| No.239 |
先日行ってきましたが、公開して売り出された部屋のほとんどに成約のお花のマークが付いていましたよ。
低価格帯から徐々に高価格帯を売り出していくようなので、これから高価格帯が売り出されていったときに売れ残るかどうかは分かりませんが・・。 ちなみに坂なので駅から16分よりもかかるかなと思ったのですが、妻の足で徒歩17分で現地まで着きました。 現地といっても敷地の端っこなので、そこから部屋まではさらに数分かかりますね。 |
|
| No.240 |
麻生区はムカデが家の中に出るから気をつけてね
住宅会社は言わないけど |
|
| No.241 |
先週末、待ち時間中暇だったので成約済みの数を数えてみました。
売り出しが87戸中、成約済みは85戸でした。 売れ残っている2戸はどちらも先着順住戸です。 完成が来年の8月なので、まだまだこれからという感じでしょうか。 |
|
| No.243 |
さあ!
早い者勝ちだね。素晴らしい掘り出し物のマンション。 あの、しんゆり駅までなんと徒歩圏の希少価値。 歩いてオペラ鑑賞(昭和音大ホール)、散歩がてらにロードショー鑑賞(ワーナーマイカル)、 ゆくり歩いて名画鑑賞(川崎市芸術ホール)、散歩ついでにジャズコンサート! 芸術生活が満喫できるマンション。 チップネスやコナミスポーツクラブも歩いてすぐ。 おまけに百合ヶ丘駅までは歩いてさらに近い。2駅を自由自在に利用できる丘の上のマンション。 夕暮れには百万ドルの夜景が窓の外に広がる。晴れた朝には富士山が・・・。 新宿の高層ビル街、横浜のランドマークタワーも見えるかも。 さらに露天風呂やサウナ、電気ぶろ、ジャグジーのある松葉浴場は徒歩2分。 目の前にはコンビニやデニーズが。 早くしないとキャンセル待ちになるはず。 |
|
| No.244 |
掲示板への書き込みにもあるように、確かに駐車場には車が停まっていません。
しかし、何と抽選で落選しました。(;_;)結構申込があるようです。 高い部屋と地下住戸は人気があるかどうかはよく分かりませんが、 少なくとも3600万円台前後は結構人気があるようですね。。。 |
|
| No.245 |
徒歩約20分遠すぎです、しかも坂道、新百合ヶ丘ブランドにやられてますね
日本人はブランド好きだからしかたないね、書いてる私も日本人だけど、毎日駅まで歩くのは大変だよ |
|
| No.246 |
確かに徒歩20分は正直つらいです。
実際に現地に行ってみましたが疲れました。 人間の歩きの推奨時間が1日1時間ということで、強制的に歩く環境を作るかどうかで検討中です。 強制的に歩く環境を作ったと考えると、新百合ヶ丘ブランドは魅力的ですよね。 ただしスーツで歩かないといけないからなぁ… |
|
| No.247 |
坂が きついから スーツだと 夏場は特に大変かも
バス停近いから 帰りはバス使うのが 現実的だろうね 駅から離れてるだけあって 静かで落ち着いてる印象です |
|
| No.248 |
どこでも20分も歩けば静かな町並みなるよ、だしここは新百合ヶ丘ではありません、百合ヶ丘ですね
買ったはいいけど偽ブランドって笑われないようにね。 |
|
| No.249 |
男の私が早歩きで現地まで歩いたところ、11分で着きました。
ここが新百合ヶ丘でこの価格で買える理由はズバリ「駅からの遠さ」。 逆に、駅まで多少遠くても大丈夫という人にとっては、デベ、周辺環境、設備など、申し分ないと私は思います。 まぁ当たり前ですが、何を重視するかは人それぞれですよね。 |
|
| No.250 | 毎日早歩きなんかであるけないよ、変態だと思われるよ。 | |
| No.251 |
私も、駅から遠い点以外は、価格も含めて好印象です。
一度、駅から現地まで歩いてみると、色々わかるかもね。 百聞は一見にしかず ですから。 |
|
| No.252 |
モデルルーム見学の時に行ったのですが、
マンション周辺の環境はかなり良かったです! 251の方と同意見で実際に行ってみたほうがいいと思います! 変態というのは言い過ぎだと思いますが、毎日の早歩きは流石に大変だと思います。 |
|
| No.253 | そうですね、変態は言い過ぎでした、251さんの言うとおり駅から離れている以外は良いかも、でも248の意見のが正論かも! | |
| No.254 |
>男の私が早歩きで現地まで歩いたところ、11分で着きました。
あの距離を11分とは、自転車並みの速度ですな。 |
|
| No.255 |
徒歩20分とは新百合ヶ丘駅までの話。
小田急線百合ヶ丘駅まではゆっくり歩いて12、3分。 上り坂もほとんどなし。 春には満開の桜並木を眺めながら、鶯のさえずる緑の 小路を少し行けば百合ヶ丘駅。 途中にはコンビニが2軒もあるので、気分転換に立ち読みもOK。 24時間開いてるので防犯面も充実。 まさに、希少価値の超穴場マンション。 早い者勝ちだね。 |
|
| No.256 |
私は新百合ヶ丘の都会と、百合ヶ丘の自然や公園が多く落ち着いた感じの、両方に手が届くという所が気に入り、このたび契約に至りました。
「新百合ヶ丘からの距離の為この価格」という部分に納得もし、いい買い物ができたと思っています。 |
|
| No.257 |
新百合ヶ丘駅をWikipediaで調べてみたら、「川崎縦貫高速鉄道」という路線が計画中という事を知りました!!
皆さん知ってましたか? 2010年度工事着工、2018年度開業予定というスケジュールで、当駅 - 武蔵小杉駅間に建設予定。将来的には川崎駅(その先、京急大師線との乗り入れ)を目指す。(引用) だそうです。 完成は大分先ですが、永住を考える人にとっては朗報? 当初は百合ヶ丘駅に計画されていたみたいです。 百合ヶ丘駅の方が近いだけに、ちょっと残念ですね。 |
|
| No.258 |
縦貫鉄道は、市の財政難を理由に一度ポシャッてます。そのときに取得した事業許可も廃止になって、再度、ルートを見直して計画中だけど、まだ再計画の事業許可も下りて無い状況にあるので2010年の工事着工は無いと思いますよ。
それに、ここは新百合と長沢駅の中間になるのであまり恩恵は無いでしょう。 |
|
| No.259 |
>>248
確かに偽装表示っぽい印象は受けるけど、各停停車駅が最寄でも、急行停車駅が徒歩圏内にあれば、急行停車駅を物件名称に使うのは許されるみたいだよ。 |
|
| No.260 |
川崎市交通局の川崎縦貫高速鉄道線整備事業のホームページを見てみました。
開業次期は平成32年度末になっていましたが、このホームページの最終更新が平成21年10月20日でしたので、ちゃんと現在も計画は動いているみたいですね。 まだ気の遠い話ですが、新百合ヶ丘始発ですし完成すれば多少なりとも恩恵はあると思いますよ。 |
|
| No.261 | このマンションは庭園が売りだけど一般の人も自由に入れるのでセキュリティが心配です。あと庭園では多くの人が通ったり騒いだり遊んだりするだろうからリビングが面している部屋はうるさいと思います。 | |
| No.262 |
〉261さん
たしかにそうだね。一般の人に植栽が折られ、花見の季節に空き缶やワンカップなどのゴミを散らかされ、傷つけられても管理費で対応するんだろうね。 こりゃ大変だ。 |
|
| No.263 |
>>261
あなたのお住まいの地域とは違って、このあたりの住民はレベルが高いので、 公園や駅前などで騒いダリ、ごみを捨てていくなどの話はないんです。 |
|
| No.264 | 〉263さん。そうかな。新百合ヶ丘駅付近は汚いですよ。吸い殻はもちろんいろいろね。なに上品ぶってるの?(笑) | |
| No.265 |
百合丘3丁目はレベルが高いのですか?
万福寺は低レベルなのかしら・・・ |
|
| No.266 | 上麻生2丁目だけが上品だね。 | |
| No.267 | あの庭園いいですよね~!! | |
| No.268 | 何だかんだで今のところガーデンコート人気みたいですけど、みなさんは何コートを考えていますか? | |
| No.269 | 麻生区は川崎市の中でも犯罪発生率が高いのでしかたがない | |
| No.270 |
>>269さん
それはどこ情報ですか? 麻生区は川崎市の中で犯罪(ついでに火災)発生件数は一番少ないみたいですよ。 また、小中学校の数も一人当たりの数が川崎市の中で一番多いそうです。 良かったら「あさお区 犯罪発生率」でGoogleあたりを使って検索して調べてみてください。 |
|
| No.271 |
「麻生区は川崎市の中でも犯罪発生率が高い」というのは
やはりウソの情報だったようですね。 検討している者としては安心しました。 |
|
| No.272 | 警察情報なんですが。スーモ情報では、宮前区が一番少ないとか。 | |
| No.273 |
宮前区が一番少ないっていうのはなんで警察情報ではなくスーモ情報なんだろう・・・。
そしてそのスーモ情報では、麻生区は宮前区の次に順位が良いんですが・・・。 それにそのスーモ情報では「関東の安全な暮らしができる街ランキング」で麻生区は9位にランクインしていて、川崎市からは唯一のランクインなんですが・・・。 情報源はいろいろありますが、「一番」にこだわらなければ、麻生区は川崎市の中のみならず、関東の中でも安全な方みたいですね。 犯罪発生率が高いっていう情報はサラリーマンさんの「警察情報」ぐらいでしょうね。 |
|
| No.274 |
犯罪件数は、人口で割らないと意味は無いです 平均値では横浜市より川崎市のほうが圧倒的に悪いでしょう |
|
| No.275 |
犯罪発生率なんていう言葉はそもそもありません。
犯罪発生件数÷人口なんていう計算方法もありませんよ。 もしもあるなら逆に教えてください。 |
|
| No.276 |
麻生区が安全かどうかについて、話がややこしくなってきた気がしますが、
0か1かでいえば、安全な方の部類に入るのは確実ですね。 |
|
| No.277 | 駅から遠いぶん、歩く時間が長いから犯罪や事故にあう可能性は高いですね | |
| No.278 |
まったく同じ物件が同じ価格で駅まで徒歩 5分と20分であったら、100%徒歩 5分物件を
選択するでしょうから、当物件の利は価格しかないのでしょうね。 仮に、価格以下すべて同条件の部屋がパークシティとマスターアリーナにあったとしたら、 あえてパークシティを選択する人はいないでしょう。 |
|
| No.279 |
駅から遠くても、この物件はバス停から近いので、バスを利用すれば安全なんじゃないかな。
駐車場100%だし、気になるなら送迎すればいいかと。 |
|
| No.280 | 売れないから、駅からの距離以外の条件が同じ物件はないね。だから、仮定するのも無意味。 | |
| No.281 | やはりバス物件ですか | |
| No.282 | 新百合までバスを利用しても、歩くのと同じくらいかかりそうな気がする。 | |
| No.283 | バスは百合ヶ丘からだね。 | |
| No.284 |
駅の近くの騒がしいマンションが良いならそれはそれ。
このマンションは、百合ヶ丘駅まで徒歩10分少々。 雨の日などはバス使ってもよいのですが、バス停はマンションの目の前。 繰り返しますが百合ヶ丘駅まで徒歩で10分少々。健康のため歩きましょう。 忘年会シーズンですが、小田急の終電は夜中の1時過ぎまであります。 深夜でも歩いて家までたどり着きます。 年末年始は終夜運転で、夜中じゅう電車が30分おきに動きますので朝の4時頃に乗れば 江の島の初日の出も見れます。 おまけに、新百合ヶ丘からは深夜の江ノ島行のロマンスカーが出てます。 超、穴場マンションです。 早い者勝ちですね! |
|
| No.285 |
〉284
やっぱり古老は隠居の身だから10分少々なんて呑気に言ってるけど毎日通勤するサラリーマンには辛いもんだ。しかも百合ヶ丘から10分少々じゃないよ。20分だよ。バスなんて雨の日は時刻通り来ないからね。バス便は資産価値も低いし、マンションは立地です。駅近でないマンションに未来はありません。 |
|
| No.286 |
私は、やはり高くてもマスターの方がいいです。
|
|
| No.287 |
>>285
古老とはいったものの、現役バリバリだわな。 駅の近くは単身者向き。あなたのような安サラリーマン向きかも。 子育て環境、ワークライフバランスの環境は、閑静な高級住宅地に限ります。 10分もあるけないようでは、運動不足で早くぼけますよ。 標高100mで、窓から富士山、都心の高層ビルが。 居ながらにして毎晩1000万ドルの夜景が楽しめるマンションなんて、めったにないのでは! 幹線道路から距離があるので閑静そのもので、朝夕、鶯のさえづりぐらいしか聞こえません。 |
|
| No.288 |
>>285
百合ヶ丘と新百合ヶ丘を勘違いしていませんか? HPの表記では百合丘からは徒歩13分、新百合ヶ丘からは徒歩16分ですよ。 |
|
| No.289 |
駅からの距離は、今、住んでる所と変わらないので、良いのですが、
部屋が狭いのは、値段を抑えるためでしょうか? |
|
| No.290 |
マンションの価格は大事です。
世間一般的(Google先生やマンション購入の本の内容)を参考にすると、 マンションを選ぶ理由のトップ(時々2位のときもありました)にマンションの価格があります。 ほぼ大体の方が価格を重視するでしょう。 価格しか利がないと書いた方がいらっしゃいますが、価格は重要事項です。 考え方は人それぞれではありますが、価格が重要事項なのは御理解頂けると思います。 |
|
| No.291 |
>> 285の方
もしマンションの御購入を検討されているのであれば、もう少し勉強された方がいいと思います。 マンションを購入される方にとって、本やインターネット等で勉強するのは重要なことだと思います。 仕事が忙しく時間が無いかもしれませんが、少々睡眠を削っても勉強した方がいいと思います。 後、掲示板といっても言葉遣いに注意されたほうがいいのではないでしょうか。 |
|
| No.292 | 言葉使い注意しろだー285さんは普通に意見を書いただけだとおもうけど、291は勉強してこのマンションですか、あんたこそもっと勉強したら。 | |
| No.293 |
本人乙
292さん 興奮しないで!日本語おかしいよ。 あなたも勉強しようね。 |
|
| No.294 | 新百合ヶ丘までバスだと、とんでもないコースを通るですね、かなり遠回りです歩いて20分、バスでも20分、雨の日だともっとかかるかも。 | |
| No.295 | ですから 百合ヶ丘を利用すればいいのでは? | |
| No.296 | やはり百合ヶ丘物件ですかそう考えると割高ですね | |
| No.297 |
私は割高だとは思いませんが、割高だと思われるなら、割安感のある物件を選ばれたらいいいと思います。
ちなみに、296さんはどの程度だと割安だと思うのですか? |
|
| No.298 |
割安だ、割高だ、などと言っている間に、丘の上のマンションが完成間近に、そそり立っている。
夜間のライトアップもされて、まさに不夜城。 新百合ヶ丘まで徒歩圏、百合ヶ丘までゆっくり歩いて約10分。 駅との間には24Hオープンのコンビにが5軒。 露天風呂の有る名物銭湯まで徒歩2分。 食品、生鮮野菜などが激安の大規模スーパーまで徒歩5分。生活至便。周辺の治安最高水準。 電車で渋谷、表参道、新宿までも20分で着きます。 通勤帰りに霞ヶ関や新宿からロマンスカーで缶ビール片手に新百合ヶ丘まで直通。 毎日、全席指定のロマンスカー通勤でも、月にたったの8千円でOK。 この週末の販売でも売れまくって成約済みがほとんど。 早くしないとキャンセル待ちしかできないかも。 |
|
| No.299 |
昨日モデルルームの前を通ったけど、駐車場には車が一台もなし、受付にも人はいなかった。売れまくってって状況にはとても思えないな。
そのうち堂々完成って広告が出されるんじゃない。堂々完成って実際は売れ残ってますなんだけど。 |
|
| No.300 | 帰宅時、新百合ヶ丘に停車するロマンスカーの本数少ないよね。 | |
| No.301 |
298さん
百合丘までゆっくり歩いて10分、電車で渋谷、表参道、新宿まで20分とか、どうしてこんなでたらめを書き込むのですか? 近隣の住民より |
|
| No.302 |
299さん
モデルルーム見学行きましたか? 駐車場に車が停まっていないのに抽選で落ちる現象が起きています。 そこそこ申込があるようです。 一度行けば分かりますよ!! この物件検討してらっしゃらないと思いますが、もしも検討してるならお早めに。 |
|
| No.303 | 三井は大本営発表するよ。早々に完売を謳った物件で、売れ残りを大量に賃貸に出して、賃貸住民がトラブルを起したって例もある。 | |
| No.304 | プライムのときもそうだったけど、買い煽りの投稿が目立つ。リーマンショック前の販売、かつ駅前のプライムでさえあの結果。このロケーションだと、好調だった時期の販売物件でさえ完成在庫ばかり。客観的、冷静に考えようね。 | |
| No.305 | 流石に大本営発表はしないですよね!! | |
| No.306 |
私は新百合ヶ丘まで徒歩16分であの値段はかなりいいと思いますね。
マンション自体の作りも気に入っております。 私の職場では徒歩10分以内はありえない派と16分なんて十分徒歩圏内派が半々くらいです。 この掲示板を見ていても、賛成と反対派が半々くらいですね。 私のような庶民の意見では、駅近より駅遠の方が人気がある気がします。 だって駅近高すぎですよね。。。 |
|
| No.307 |
ここを含め、これまでの新百合物件は、ファミリー向けの間取りのマンションばかりですが、今後シングル世帯が増えていくと思います。新百合で今後、多様なライフスタイルに適合するようなマンションは建たないのでしょうか?
「プラウド新百合ヶ丘」の斜め向かいの計画は、モリモト倒産後、どなっているのかご存知の方、いらっしゃいますか? |
|
| No.308 |
〉287
あんた面白いです。安サラリーマンこそ駅から遠いこのマンションを買うんだよ。いろいろカタカナ使ってるけど頭の低さがうかがえます。 |
|
| No.309 |
〉298
地元の古老さんは売り文句に必死だね。疲れた~でロマンスカーで新百合ヶ丘まで帰ってきても駅から20分…地獄だね。雨の日はつらい。急行乗っても向ヶ丘遊園で寒風吹くホームで各駅を待って乗って百合ヶ丘からまたバスを待って乗って歩いて帰る…さらに価格の割りに部屋は狭い。マスターのアベニュー側どあまり変わらない。マスターの方が断然良いね。しかも中庭は一般人も入れるからセキュリティも心配だし騒がれたらうるさいし… 先日モデルルーム行ったけど駐車場は無、中に人はわずか1組でした。花は思ったよりありましたが… この花も嘘か本当か分からないよね。 |
|
| No.310 |
>>308
近くに王禅寺があるから、287はここを高級住宅街と勘違いしてるだけでしょ。閑静なな戸建て住宅街が形成されるのは低層住居専用地域なんだけど、ここは違う。ちょっと前に王禅寺ブランドを売りにして高値設定してこけた物件もあったよね。 |
|
| No.311 |
>>307
元モリモト計画地は野ざらしのままで動きはないみたい。 |
|
| No.312 |
>309
モデルルームに駐車場ないのか。最近のモデルルームは駐車場なしが多いのかな? |
|
| No.313 | 私はこの物件いいなと思います。309さんはマスターアリーナをご検討されているのでしょうか?でしたらこちらの掲示板にもう用はないのでは?断然良いとおっしゃるマスターアリーナのほうで情報交換されてみてはいかがでしょうか? | |
| No.314 |
〉313
それはおかしいよ。こちらもマスターも検討版でしょ。それにどちらに書いたって個人の自由ですよ。 |
|
| No.315 |
〉312
駐車場『無』は車が無という意味では? |
|
| No.316 |
先日現地を見に行ってきたよ。
日当たりがよく、静かで住み心地がよさそうだなと思った。 自分の他にも見に来ている人をちらほら見かけたよ。 |
|
| No.317 |
>315
そうかも。他にも変なところあるしね(笑) |
|
| No.318 | 最近はモデルルームに行かずに、ネットだけで検討する人が多いみたいだね(笑)。 | |
| No.319 |
>318
違うよ(笑) モデルルームに行く前にまずネットで情報収集するんだよ。 なんでもネットで調べからお店行くといいよ(笑) |
|
| No.320 | 情報収集するのはかまわないけど、何も分からずに書き込みされてもね。 | |
| No.321 |
最初はみんな右も左もわからないのですよ。
あなたは何をご存知なのかな? しかし、レベルが低い方もわくんですね(笑) |
|
| No.322 |
314さんの意見も最もですが、313さんの意見に賛成です。
|
|
| No.323 |
> 321さん
恐らく、本気で検討されているならモデルルームに行った方が良いという事ですよ。 レベルの問題では無く、思い込みでの投稿をされるのが嫌ということでしょう。 |
|
| No.324 |
このパークシティの近くに(2丁目)にモリモトのマンションが出来ますよ。
ここよりも新百合ヶ丘の駅には近いので良いかも。。。 来年末に完成予定。モデルルームは年明けか??? 皆様お楽しみに!! |
|
| No.325 |
>324さん
正直、あまり楽しみにはなれないです。 教えて頂きたいのですが、工事は進んでますでしょうか。 |
|
| No.326 |
まーそれにしても新百合ヶ丘かも百合ヶ丘からも遠いいですね、実際にあるきました、百合ヶ丘物件として考えて三千万前後ですね
しかも買うなら眺望の良い部屋ですね |
|
| No.327 |
325さん、工事は進んでますよ。 2010年末の完成を目指しているようですが、 ひょっとすると、年明け完成になるかも知れません。 立地も悪く無いと思いますし、 新百合が丘へは徒歩12分〜13分、百合が丘へは10分位で行けます。 最近のM社物件はリーズナブルになってますから、 価格もそれほ高くならないのでは。。。 |
|
| No.328 |
>>新百合が丘へは徒歩12分〜13分、百合が丘へは10分位で行けます。<<
アナタはマラソン選手? |
|
| No.329 |
モデルルームの駐車場?関係ないですね。駅から歩いていけるので。
新ゆりの丘の現地では、建物が出来上がっているので、休日にはファミリーが続々と詰め掛けています。 いかに、この物件が希少価値物件なのか、わかっている人は、やはり多いのですね。 キャンセル待ちの部屋もわずかのようですね。 |
|
| No.332 |
とはいうものの、丘の上のマンションは完全に立ち上がっていて、内装、外装工事が進んでいます。
外構工事も着々と・・・街灯が輝いています。 休日には、見学者が引きも切らない様子。 マンション隣のデニーズもお陰で賑わっていますね。 世間の不景気風はどこ吹く風やら。 |
|
| No.333 |
324の地元住民さん
2丁目のモリモト物件、大変興味を持っています。 どこで、情報を得られるか、教えてください。 |
|
| No.334 |
327のご近所さん
「新百合ヶ丘へは徒歩12~13分、百合丘へは10分くらいでいけます」というのは、モリモト物件のことだったのですね。失礼しました。 確か1ヶ月ほど前に、現地を通りかかった時には、まだ工事は進んでいないようでしたが、その後始まったのですかね。 この物件の掲示板に行ってみましたが、1年ほど前から、書き込みがありません。 新しい情報があれば、教えてください。 |
|
| No.335 |
モリモト物件とは、大同生命の寮の跡地に建設中のマンションだわな。
元の建物は名物建築であり、百合ヶ丘でも歴史的に古いものであった。 駅前団地シリーズの映画でも、森繁久弥関係の病院としてロケ地になって登場。 周辺の百合ヶ丘各所がロケ地として映っている懐かしい映画じゃ。 新ゆりのツタヤでレンタルできるのであるが・・・。 今の時代、由緒のよく分からないデベのマンションに買い手がつくのかが心配ではあるのう・・・。 |
|
| No.337 |
333さん
直接、M社に問い合わせてみては如何でしょうか。 多少は教えてくれると思います。 ちなみに、私が価格等を確認をしたところ、 価格については新百合が丘の他社物件の価格と販売状況を勘案し決定しますとの事。 間取りや仕様の詳細は教えて貰えず。 多分、矢向や高津と同等になるのではないでしょうか。 MRは来年3月位になりそうとか。 ここは私も非常に興味を持っておりますので、前向きに購入を考えています。 楽しみですね。 |
|
| No.338 | 2丁目は、お隣のプラウドが中古で売り出してるのが晒し状態になってるよね。新築時はあっさり完売したのに、あのロケーションでも中古になるとつらいのかな。 | |
| No.339 |
337さん
333です。 情報、ありがとうございました。 パークシティは、私の足では歩くのが不可能(あの坂では自転車も無理、バスは新百合出るのに時間かかりすぎ)ですので、2丁目のこちらの方がいいかな、と思っています。 |
|
| No.340 |
>>339
歩いて通勤なら、百合ヶ丘までゆっくり歩いて10分少々。 緑豊かな公園沿いに行けば四季折々の花、緑が楽しめます。 隣接しているバス停も百合ヶ丘から乗れば数分で付くし、頻繁に出てます。 それにしても、売れ残りもほとんど無いようだし、次の販売が待ち遠しいですね。 モリモト物件は、悪くはないでしょうが、ブランド価値が無いですね。 |
|
| No.341 | 大嘘付きの地元の古老さんお疲れさまです。相変わらず宣伝に清を出しておるな。百合ヶ丘駅からゆっくり歩いて… でも疲れた時に向ヶ丘遊園で降りて各駅に乗り換えるのが結構大変だぞ。古老は当マンション購入の主婦だから通勤がなくて楽かもしれないけどな。ご主人は泣くよ、きっと。 | |
| No.342 | 購入時の今は良いかもしれませんが中古で売り出してもなかなか買い手がつかないでしょう。各駅で10分以上で坂ありでは資産価値は低いでしょうから。 | |
| No.343 |
340さん
百合丘までゆっくり歩いて10分なんて大嘘をアナタはどうして反復するのでしょうか? ゆっくり歩けば20分以上かかりますよぉ・・・!!! |
|
| No.344 |
ファミリータイプということもあり、駅遠であっても値段が安い為に、
中古の買い手がつかないということはそこまで心配はいらないでしょう。 マンション設備に関しても結構いいと思いますし。 パンフレット通りの外観に出来上がればなおさらだと思います。 ※周辺の中古マンションの値段にもよりますが。。。普通は駅近ほど高くて手が出せないですから。 歩くのもそこまできつくはありませんでした。 近いにこしたことはありませんが、まあ、今の世の中15分以上を歩いてる人は星の数ほどいますからね!! M社の物件は詳細が分かるといいですね。 ただM社の場合は信用に関して問題がありますね。。。 一生のうち一番高い買い物なのでなおさらです。 |
|
| No.345 | 〉344さん。当マンションは安いと思う?私も坂、駅遠だから安いと思って行ったら価格表見てビックリ、各駅60~70平米で値段が4000万円台ですよ。駅7分で立地抜群のマスターアリーナのアベニュー側とそんなに差がないですよ。つまりパークシティはそんなに安くないっていうことです。 | |
| No.346 |
マスターアリーナは、田舎の発展途上地域に位置するマンションで、駅から近いようで7分かかります。
パークシティは、高級住宅街を見下ろす標高100mにある丘の上の高台のマンション。 立地環境、周辺環境のステイタスが違いますね。 百合ヶ丘駅なら歩いて約10分なら健康維持にちょうど良い。 安くなくても、商品価値は下がりません。むしろ数年たてばかなり高くなるのでは? |
|
| No.347 |
3500万円前後の部屋もいっぱいありますので、あの設備にしては中々手頃かなと思いました。
マスターアリーナも良いとは思いますが、やはり駅7分の値段だなと感じております。 新百合ヶ丘の物件他にも見てみましたが、私には到底手が付けられそうにありませんでした。 ※定期借地は除く。 お金さえあれば迷わないんですけどね… パークシティでも4000万台になれば上層階の部屋になります。 確かに眺めとかは抜群かもしれませんね。 |
|
| No.348 | 地元の古老の老いぼれた話はほんとピントがずれてて可笑しい。標高100mの高台、うわっ苦しい地獄坂が毎日お迎えしてくれるのね。それにステータスだって。おめでたい人だね。 | |
| No.349 | 道路側から見えるベランダのあの柵がいやでやめました。 | |
| No.350 | 駅徒歩物件と実質バス便物件を比較検討する人っているのかな。 | |
| No.351 | バス便物件の当マンションは資産価値なしです。 | |
| No.352 |
そうですね。
ここは明らかにバス便物件です。 地元の古老さん、たわけた戯言を書き込むのは、いい加減おやめになっては、いかかですか? |
|
| No.353 |
天気がよければゆっくり百合ヶ丘まで歩いて健康管理。
大雨なら百合ヶ丘からバスですぐに着きます。 休日はゆっくり新百合ヶ丘まで歩いて、映画を見る、オペラを鑑賞する、 ジャズを堪能する。図書館で勉強を。 二駅の利便を堪能できる環境重視の、ステイタスマンション。 早い者勝ちですね。 |
|
| No.354 |
地元の古老は相変わらずですね。ほとんど病気。いつもパークシティ早い者勝ちってあおるよね。あなたは購入して後悔するのは勝手たけど道連れを増やそうとしないでよ。
この老いぼれはイニシアやマスターアリーナ、プライムにも出没してました。主婦は暇だね。おいらは寝ます。おやすみなさい。 |
|
| No.355 | 郊外で駅から遠く、しかも坂。でも安いかも。 | |
| No.356 |
355さん、それが安くないんです。前のスレにもありましたが…。
|
|
| No.357 |
広告表示16分で、あの値段なら確かに安いかも!!
何より自然がいいわ~ |
|
| No.358 |
丘の上なので駅よりも2,3度寒いみたいですが、
あの坂って冬凍結したりしますか? |
|
| No.359 | 夏の炎天下、坂を登るのは辛いだろうな。年をとったらどうなるだろう | |
| No.360 |
確かに風景や自然はメリットかと考え、何度か現地まで行きましたが、新百合ヶ丘駅からの徒歩通勤は坂と距離の両面で困難と感じました。もちろん、毎日夕方5時に会社から出れる、必要な時のみ出社や
|
|
| No.362 |
なんだかんだ言っている人もいますが、もはや長期の冬休みにはいいってしまいました。
先着順物件も残りわずか。2軒ぐらいか。 正月早々、いかに早く手を打っていくのかが最後のチャンスかも。 この物件の希少価値や、他の物件を寄せ付けないステイタスが、口コミで広まってきたので。 |
|
| No.363 | 久しぶりのバリバリ古老の戯言だね。希少価値?たしかに駅から遠く地獄の坂だらけで資産価値0のバス便マンションは珍しいねぇ。それをステータスと言えるおめでた頭に乾杯 | |
| No.364 | 小田急沿線は田園都市と違い、おいしい店がないので、あの周辺はパス。 | |
| No.365 |
あの距離でバスは誰も使わんでしょ。
しかも、あの周辺を歩くとベビーカーをおしたお母さん方によく会いますよ。 確かに362さんの言い過ぎ感はありますが、363さんは全くのデタラメですよね… |
|
| No.366 |
いや、全くのデタラメは362ですよ。
|
|
| No.367 |
若い者は、何も分かっていないですね。
このマンションの場所は、あの百合ヶ丘第二団地の跡地の再開発なんですよ。 駅前団地ほか、各種のドラマの舞台になった伝統のあるロケーション。 希少価値は比べ物になりません。 |
|
| No.368 |
でもねぇ、地元のバリバリ古老さん、あの坂は半端じゃありませんよ。
近くの「ルイ・シャトレ」のモデルルームに行ったことがあるのですが、「このあたりは百合丘からでも歩くのはお勧めしません。バスがいいです。」と言われました。確かに三和で買い物してその荷物しょって、あの坂、あの距離を歩くのは、普通の人には無理ですよ。車を持っていないと、まず生活はできません。 |
|
| No.369 |
私30代生まれも育ちも百合丘です。
百合丘1~3丁目は一時一万人を超える人口がありましたが、 高齢化と過疎化が進行し現在は8000人程度まで減少しています。 そう言った意味でパークシティやモリモトなど、 しばらく放置された企業社宅や公団の跡地が再開発されるのは、 地元住民としても地域の活性化に繋がるので喜ばしいことです。 パークシティのこととやかく言う人は一体何がおっしゃりたいのでしょう? 販売残戸数も残りわずかでしょうし、必要な人が納得して購入しただけですよね。 本当に不思議です。 私感かもしれませんが地元住民から見てパークシティは地域の景観に馴染んでいて全く違和感がありません。 近隣の住民だっていつまでもあそこが空き地で放置されることに快く思ってなかった筈ですし。 新住民も特異な目で見られることなく地域に溶け込むことが出来ると思います。 |
|
| No.370 |
百合丘が高齢化と過疎化が進行してきている地域だとは知りませんでした。
教えてくださって、どうもありがとう。 |
|
| No.371 | 高齢化社会だから、特に気にするポイントだとは思わないけど。むしろ、再開発されたことで活気づくのはいいことだね。 | |
| No.372 | バリバリ古老はやっぱり時代遅れ…。駅前団地がどうしたの?そんな昔の映画をいつまでも自慢気に出しているところがもう重症だね。 | |
| No.373 | 百合ヶ丘の坂道マンションか。しかも過疎が進行中。このマンションの購入者がかわいそうです。 | |
| No.374 | 購入者よりも、購入する気がないのに張り付いてるあなたの方がかわいそうだね。というよりお疲れさまです。 | |
| No.375 |
田園都市線も急速に高齢化が進んでいるようです。乗降客も減少してます。
高度成長期の郊外の住宅街に共通する課題みたいね |
|
| No.376 |
将来、駅からマンションまで辿り着けない高齢化が続出しそうな気配。
|
|
| No.377 | あの坂や駅からの距離を納得して買った方々にとやかく申すつもりは毛頭ありませんが それらに蓋をし、誤認させ、ステイタスとか稀少価値とかのたまうのはおかしいと言いたいだけです。 | |
| No.378 |
ステイタスも希少価値もわからない若い衆も困ったものだ。
匿名さんたちは、同業者関係で脚を引っ張りたいだけなのでは? ステイタスの対極にある君たちのマンション販売御苦労さま。 |
|
| No.379 |
田園都市線使ってますが、乗降客が減少してる感じはまったくしないですね
ここ2~3年はピーク時間が前倒しになって多少分散した感じはしますが。。 統計の上では減っているんでしょうか? 新百合ヶ丘はまあいい町だと思いますよ。特に子どもがいる人にとっては武蔵小杉や川崎駅周辺にくらべたら抜群かと。 |
|
| No.380 |
こら!地元のバリバリ古老! ちゃんと老人っぽい言葉遣いをしなさい!
最後まで気を抜くんじゃない! ただの暇人だってばれちゃうでしょ。 |
|
| No.381 | 購入検討者は、さすがに現地に一度は行くと思いますので、蓋をする必要性が感じられませんが… | |
| No.382 |
田園都市線の横浜区間は大きく乗降人員を減らしているのじゃ。
たまプラーザはかろうじて前年実績維持じゃが、 美しの森の大規模開発が無ければ大幅なマイナスであったことよのう。 http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/west/gaiyou/joukou.html#denentoshi 小田急の川崎・町田区間は鶴川以外は増えているのじゃ。 http://www.odakyu.jp/company/about/jyokou.html |
|
| No.383 | 地元のバリバリ古老はパークシティのマンションギャラリーにいる販売員で○○さんです。 | |
| No.384 | なんで知ってるの? | |
| No.385 | 本人が自慢気にしゃべってるのが聞こえてきました。他の人たちも聞いてましたよ。 | |
| No.386 |
> 本人が自慢気にしゃべってるのが聞こえてきました。
ものすごくあいまいですよね… |
|
| No.387 |
開発し尽くされた所は少子高齢化や子供が巣立ったことによって
人口が減少するのはどこでもみられることです。 都内でも近年まで顕著な傾向でした。 なので百合ヶ丘だけにみられることではありません。 新百合ヶ丘地区でも王禅寺西や上麻生1~2、白山1~5でも同じ傾向だと思います。 百合ヶ丘は減少し尽くしてこれからは回復していくと思われますが、 商業は新百合に完全にストローされていますから、 今後も衰退は避けられないと思います。 >>382 鶴川乗降客減少は国士舘大学が多くの機能を世田谷キャンパスに戻したことによるものですね。 なので梅ヶ丘が大幅に増加しています。 田園都市線の減少は港北ニュータウングリーンライン開業によるもので、 減少していなければ横浜市も投資した意味がありませんね。 |
|
| No.388 |
足の引っ張り合いはやめにして、耳寄りな情報をお教えしよう。
全国の市区町村の中で平均寿命のもっとも長いのはどこでしょうか? 川崎市麻生区(百合ヶ丘)と横浜市青葉区なんです。 なぜでしょう。 ステイタスと希少価値が高い地域だからなのです。 医療施設、病院も多く、死にたくてもしねないんです。 そんななか、新百合駅近くにまたまた高度医療の中核となる大規模病院が新設されます。 |
|
| No.389 |
あんた面白くないからもういいよ。
|
|
| No.390 | 古老はもういい。パークシティと古老が重なってイメージダウンです。 | |
| No.391 | 田都からグリーンラインへのシフトは意外と少ない。何故なら東横の接続分の乗降数は余り増えていない。 | |
| No.392 |
どれだけ打たれてもめげない地元の古老ちゃんって結構可愛いかも。
マンションギャラリーに合いに行こっかな。 |
|
| No.393 |
この物件の近所の築10年になったリクルート、三井のマンションで3LDK70平米位が2100-2200万辺りで売りに出されていますね。さらに少し奥側(新百合ヶ丘と逆側)の立地のイトーピアだと2000万円を切っています。経済情勢が同じだとして、10年後位での価値はこれ位ではないかと。
立地については色々議論がありますが、三井物件の安心感があるという点では良い物かも知れませんね。 |
|
| No.394 | ↑立地をとるか不動産会社をとるかなら立地だなぁ。高齢になってからの坂道はムリ だから30代で購入した人も将来、高齢になったら駅近マンションを求めることになるでしょう。そしてその時のパークシティの価値はいくら三井でも低いと思います。 | |
| No.395 |
じゃ、駅近くの大手デベのマンションを買ったほうがいいね。
東芝の社宅跡地と、プライムとマスターのモデルルーム跡なんて狙い目? |
|
| No.396 | 『マンションは立地』とは不動産業界の常識なので、駅遠マンションは何か付加価値をつけないとだめですよね。 | |
| No.397 |
ところで、パークシティの希少価値、ステイタスを証明してみましょう。
ここは、「麻生区百合ヶ丘」 アドレス。 新百合周辺でも百合ヶ丘を名乗れるのはこの周辺のみですな。 マスターやらアリーナやらは、「万福寺」 アドレス。 たぬきやお寺のイメージ、ブンブク茶釜の田舎の一軒家のアドレスとは、格が違いますね。 |
|
| No.398 | 古老がいう『百合ヶ丘』がそんなに価値があるならどうして万福寺の方が不動産価値が高いの?万福寺の方が比べようがないくらい高いよ?昭和30年代の過去に回帰している古老さんには現在の『価値』が分かってない。不動産屋さんに聞いたら百合ヶ丘のアドレスより万福寺の方が新街区だけど資産価値は格段に高いってよ。 | |
| No.399 | 古老さん、ステイタスの証明になってないよね。百合ヶ丘を名乗ることが証明だと言うならなぜ百合ヶ丘を名乗ることがステイタスなのか教えて。イメージで語らないでね。(笑) | |
| No.400 |
万福寺の名も江戸時代以前からある由緒正しき地名です。狸がでるイメージ、里山のイメージ、良いですよね。
|
|
| No.401 | 古老さんに質問です。あなたがいう百合ヶ丘がいいならなぜ『パークシティ百合ヶ丘』にしないの? 百合ヶ丘に希少価値やステイタスがあるのになぜ?答えてください。 | |
| No.402 |
古老はもう三井の営業だって分かったんだからもう相手にしなければ?
からかってるんだろうけど(笑 |
|
| No.403 | さぁ、地元のコロちゃん、頑張ってー!!! | |
| No.404 |
No.378 by 地元のバリバリ古老 2009-12-25 22:08
ステイタスも希少価値もわからない若い衆も困ったものだ。 匿名さんたちは、同業者関係で脚を引っ張りたいだけなのでは? ステイタスの対極にある君たちのマンション販売御苦労さま。 ↑ 古老さん、自分の正体丸出しのコメントしてしまってしまいましたね。 来年はさらに厳しいだろうけど、マンション販売頑張ってね。 |
|
| No.405 |
ちなみにアドレスは「百合丘」ですよ。
この辺りだと、由緒あるアドレスは、万福寺、王禅寺とかですかね。 そのうち、王禅寺の隣なのがステイタス、みたいな話になるかも知れませんが・・ |
|
| No.406 |
全国どこに行っても、「どちらにお住まいで?」と聞かれて、
「小田急の百合ヶ丘のほうですが」と答えると、殆どの方が「へえー。良いところにお住まいですね!」と反応。 同じように聞かれて、「万福寺のほうですが・・。」と答えれば、 「えっ。タヌキは出ませんか?」といわれるのがせいぜいでしょうね。 |
|
| No.407 | ↑営業さん、もうネタ切れ? | |
| No.408 | 百合丘なら戸建に住みたいです。 | |
| No.409 | たしかに、百合丘辺りのバス地域になってくると、戸建も、マンションと変わらない価格帯のものもあるのですよね。自身は通勤やセキュリティの都合とか色々あってマンションにする予定の者ですが。 | |
| No.410 |
〉406さん。人に聞かれて新百合ヶ丘に住んでいますとは言うけれど、百合ヶ丘や万福寺に住んでいますとは言わないでしょ。だいたい新百合ヶ丘さえ知らない人がいるのに、ましてや百合ヶ丘や万福寺なんて住所言われたってどこ?と思う人が大部分ですよ。古老さんって思い込みが激しく自己陶酔型ですね。ストーカーになりやすいタイプですね。
|
|
| No.411 |
>4190
仰せの通り。脱帽。参りました。お詫び申し上げます。 あなたは凄い。すごすぎる。あっ晴れじゃ! ストーカーって何ですか? ストークマンションのファンクラブですか? |
|
| No.412 | 寒すぎる。パークシティの購入者ですが、古老さんには出てほしくありません。 | |
| No.413 | はい。 | |
| No.414 | さあ、今日も皆さんにパークシティーの素晴らしさをお伝えしますよ! | |
| No.415 |
古老さんが営業なわけがない。
これだけみんなの心証を悪くしてるんだから、バリバリのアンチに決まってるでしょ。 |
|
| No.416 | あのへんはデニーズと銭湯しかないから若い世代はやめたほうがいい。どうして小田急沿線はまずい食事場所しかないのだろう。古老さん教えて。 | |
| No.417 | 古老さんはもう出現しないで | |
| No.418 |
リクエストが多いのでお出まししますね。
新ゆり周辺には隠れた穴場のお洒落なお店、レストラン、バーなどが 次々に出現しています。 ぐるなびで調べても一部はわかります。 |
|
| No.419 | だめだよ。古老をあおったら。古老は百合ヶ丘しか知らないんだから。 | |
| No.420 | エアリーコートの69平米5Fの値段を教えてください。 | |
| No.421 | 3.600万ですよ! | |
| No.422 |
安いね!
早い者勝ちだね! 千載一遇の安値挑戦だね! 来年の今頃はバブルが再燃して大変な高値になるわな。 |
|
| No.423 |
> 421さん
ありがとうございます。 |
|
| No.424 | 現在どのくらい売れているのでしょうか? | |
| No.425 |
なんと、売れに売れまくって、残物件もわずか・・・。
現地ではもう完成に近い。 外構も美しくライトアップされているわな。 |
|
| No.426 |
>>422
仮にバブルが再燃したとしても、バス便物件はその波に乗れるかどうかは微妙なところ。 |
|
| No.427 |
雨の日にはバスで通勤でもよいかも。
晴れた日は、緑したたる公園を抜けてゆっくり駅まで歩けば十分ほどだわな。 満開の桜、紅葉のケヤキ並木、黄葉のイチョウの小路、鶯のさえずる公園の小路。 ゆっくり歩けばすぐに駅。 |
|
| No.428 | 地元の古老ってここの営業かと思ってたけど、モリモトの板にも出没してあおってるな。百合ヶ丘物件の住人で、新築物件の人気に引きずられて、中古の価格高騰を期待してるのかな。 | |
| No.429 |
ただの褒め殺しじゃない?
過度のポジ意見は荒らしを釣る絶好の餌だからね。 |
|
| No.430 | 新百合山手の物件ではネガってる。百合ヶ丘物件の書き込みがほめ殺しだとすると、目的が理解できない。 | |
| No.431 |
殆どは売り切れているが、2月から残物件の販売が始まる兆しがあるのう。
まだ手遅れではないみたいだわな。 最後のチャンスだが、入手できれば幸運じゃ。 まだ間に合うかのう? |
|
| No.432 |
のんびり歩くと、新百合ヶ丘駅から20分くらいです。
帰りは登り道なので汗かくし..。 今、新百合ヶ丘だったらマスターアリーナしか購入対象が見つからないです。 |
|
| No.433 |
のんびり歩くと、百合ヶ丘駅から10分くらいえす。
帰りはなだらかな坂がありますので健康増進に良いし・・・。 今、新百合ヶ丘だったらパークシティのほか1つ位しか購入対象がみつからないです。 |
|
| No.434 |
>427
>雨の日にはバスで通勤でもよいかも。 雨の日にバスで新百合に行こうとしたら、渋滞で結構大変なことになります。 時間が読めないので注意。 |
|
| No.435 | ここは坪単価いくら位で設定されてるんでしょうか? | |
| No.436 | ここは建物建設の工事はもう終了してますか? | |
| No.437 |
瀟洒な建築外観は完成しています。
外構もほぼ出来上がり、ライトアップされてます。 内装工事野仕上げを進めているようです。 雨の日のバス通勤は、百合ヶ丘駅とのあいだのバスです。 あっという間についてしまいますが・・・。 |
|
| No.438 |
イニシアと張り合う駅遠売れ残りマンションはここですね。
|
|
| No.439 |
夫と二人(30代20代)(子供なし)
ギャラリーのモデルルーム3回、現地モデルルーム2回、現地の外観及び周辺を朝昼夜で確認してきました。 前もってこちらの口コミ等を読んでたので不安もあったのですが、私達には、とても素敵なマンションと環境だと思いました。 女の私で百合ヶ丘駅から12分、新百合ヶ丘駅から18分。百合ヶ丘駅間はなだらかな坂道はあるものの距離は気になりませんでした。スーパーや商店もあり、夜道も明るく安全だし、百合ヶ丘駅とマンション前間のバスが遅くまで頻繁にあり徒歩とバスを選べて利用出来るので共働きの私には助かります。新百合ヶ丘駅間の道はたしかにアップダウンがあり毎日は利用しないかなという感じですが、休みの日は新百合ヶ丘まで散歩がてら歩いて(または無料レンタル電動自転車で)買い物行くのも良さそうです。 建物も南向きで、部屋にもよりますが眺望も良くバルコニーが広く窓がセンターオープンサッシュなのが気に入ってます。家の中では寝る以外リビングに居る時間が一番長いので気持ちの良いリビングも決めての一つでした。ミストサウナ、除菌ミスト食器洗い乾燥機、などなどの設備やガーデン、セキュリティにも期待したいと思います。 アールブラン新百合ヶ丘も魅力的で迷っていましたが、眺望と間取りの観点からパークシティを選びました。 |
|
| No.440 | 共働きの子供無しだったら、ここを買う必要性あるかしら? | |
| No.441 |
夫婦共働きで駅遠いのはしんどいよ。最初は良くても3か月で後悔するよ。
旦那一人が我慢すれば、家にいる妻と子供はハッピーってなら分かりますが…。 別にネガでも何でもなく、考えなおした方が良いと思います。 |
|
| No.442 |
>>439
アールブラン引き合いに出しちゃ駄目だよ。監視してるみたいだから。 |
|
| No.443 |
>>441
古老辞めたんだ。地元じゃないのもばれてるよ。 |
|
| No.444 |
≫439
珍しく有用な書き込みなので、購入検討者にとってはとても助かります。 必要な情報がつまっていて、とても参考になります。ありがとうございます。 このような書き込みに対して、以下に触れるようなつまらない返答がありますが、 ただ一言、ケチをつけるだけではなく、 建設的な意見を書き込んでくれれば、購入検討者としても助かります。 ≫440 共働きの子供なしでも、今後、どうなるかは分からないでしょう。 普通、住宅購入には今後の予定を考慮すると思います。 ≫441 439の書き込みからは旦那さんも一緒に現地を見ていると読み取れ、 駅から遠いのは旦那さんも承知していると思います。 また、何度も現地まで歩かれているようなので、 3ヶ月後に大きな後悔は生じないと思います。 特に最後の一言「考え直した方が良い」は、余計なお世話では。 ≫442 439ではアールブランも魅力的と書いてあるので、 引き合いにだしても何の問題もないと思います。 |
|
| No.446 |
>>444
他人に指摘してる事がそのままご自身にも当てはまってませんか? |
|
| No.447 |
そうだそうだ。
保育園も激戦区だしね。百合ヶ丘保育園かちびっこランドになりますかね |
|
| No.448 |
百合ヶ丘の駅から現地まで、古老の私でもゆっくり歩いて10分少々。
途中には、おいしさで有名なケーキのニコラス、激安スーパーで有名な三和、100円ショップダイソー、 激安スーパーの三ツ和星、タワラヤ、露天風呂で有名な松葉浴場や、コンビニなど目白押し。 深夜までバス路線があり頻繁に走ってます。 別の道を通れば、鶯のサエズル公園を通り百合ヶ丘駅まで10分少々。 休日には新百合ヶ丘までゆっくり歩いて15分。 シネコンのワーナーマイカルでロードショー、昭和音大でオペラ、川崎アートセンターで名画が、 ジャス喫茶や、隠れ家レストランでお洒落な夕食。 駅には牛角やマック、ツタヤもあります。 長くなりましたが、希少価値抜群のロケーション。だわな。 |
|
| No.449 |
新百合ヶ丘って私が知っている時代は何にも無く、駅前に迷路があった頃です。あれから随分変わりましたね。
私も鴨居にある某パークシティ(バレバレか?)に住んでおります。 |
|
| No.450 |
439です
情報が不足していましたね。444さんがおっしゃる通り、今後子供の予定も考慮してるし距離についても勿論夫の承知のうえの立場です。 みなさんそれぞれ状況や印象が違うようにあくまで個人的な経験と感想をアップしただけです。マンションに関する情報のやりとりをしていただけると参考になると思います。 |
|
| No.451 | 子供の予定があるならなおさら23区内ですね。うちは専業主婦なので都内は無理そうですけど | |
| No.452 |
>448
その割には、竣工して数ヶ月経つのに売れ残りが多いですね。販売始めて1年以上経過してるようですし。 お洒落なカフェがあろうと、シネコンがあろうと、売れないものは売れない。 一昔前の浮かれている時代ではなく、その日暮らしもままならぬ人が多い昨今では、 なんとなく空虚な文章(シネコン以降の文章は)ですね。 そんなものを求めている人は少数ですよ。 実際に、最近の販売物件で短期間のうちに完売した物件では、 南武線の久地のバースシティ久地、中野島のタマレジデンス、 完売が近い物件として、クレッセント矢向。 これらは駅近でお手ごろ価格がうけて、 あっという間に完売もしくは完売まじかです。 どの駅も南武線のローカルな駅で、お洒落なカフェもシネコンも何にもありません。 でも、売れるんですね。近くて安ければ。 ロケーションがよくても、セレブな街でも、便利な街でも、 遠くて、高ければ売れないのでしょう。 この辺はハッキリと売れ行きに反映されますよ。 |
|
| No.453 | 必ずしも、早く完売すれば良い物件だとは限らないよ。 | |
| No.454 |
駅から徒歩10分少々と、多少遠くても、高級住宅街に囲まれた高台の白亜の殿堂。
丹沢から伊豆の山々の中央に富士山が白く輝いて見えます。 南に目を移せば横浜のmランドマークタワーやホテルパシフィックが。 年方向には六本木ヒルズや新宿新都心の高層ビル街の夜景が瞬いています。 駅から歩いてちょうどよい距離、雨の日は百合ヶ丘からバスですぐ。だわな。 あの住宅公団の百合ヶ丘団地跡とのロケーションも稀少価値が大。 まだ申し込めるなんて、幸運じゃ。でも早い者勝ちだわな。 |
|
| No.455 |
>>453
じゃ、どんな物件がよい物件なのでしょうか? 完売物件≠良い物件と言う根拠は? 少なくとも、早期に完売する物件は 価格なり、立地なり、それなりの魅力があるから売れるんでしょう。 魅力=価値と考えると、良い物件と定義して何か問題があるのでしょうか? |
|
| No.456 |
>まだ申し込めるなんて、幸運じゃ。でも早い者勝ちだわな。
早いもの勝ちなんだって。幸運なんだって。 えらい安い幸運なんだね。 |
|
| No.457 | 重要視するポイントは人それぞれだと思います。ですので、価格が安く完売したから魅力があるんだ、などとおしつけるのは良くないですね。 | |
| No.458 |
私もそう思います。
物件、環境、価格…バランスですよね。 |
|
| No.459 |
なかなかいい物件だと思いますよ!!
自然があって、落ち着いた雰囲気がありますし。 キッズルームが広いといいですね!! ちなみに452さんは、南武線の近くて安いマンションが良いなら、 このマンションの掲示板見る必要ないのではと思いますね。 何だかんだ言っても、パークシティ新百合ヶ丘がいいんですよね! |
|
| No.460 |
雪がだいぶ積もってきたのう。
掲示板を見るだけではなく、ぜひ自分の目で現地周辺を確認してほしいものじゃ。 自分の足で駅まで歩いてみることじゃ。 途中のデニーズでランチも良いものじゃ。 激安スーパーの三和の品ぞろえも確認すれば良い。 |
|
| No.461 | 激安かぁ? | |
| No.462 |
ラゾーナ川崎の三和は激安です。
ここの三和も激安であることをのぞみます。 |
|
| No.463 | 好きになれないです。団地みたいで。 | |
| No.464 |
現地で確認するのがいちばんじゃ。
販売中のモリモト物件と両方を見比べてみるのも一案かのう。 途中にデニーズがあるのでディナーを試してみるのもよい。 途中のファミマで安いワインでも買って体を温めるのもよかろう。 |
|
| No.465 | こことモリモトの物件って近いのですか? | |
| No.466 |
ここから駅まで歩いていく途中に工事用のクレーンが立っておる。
これが、あのモリモト物件じゃな。 今日は天気がよいのでぜひ見学してほしいのう。 |
|
| No.467 | 大好きです。団地みたいで。 | |
| No.468 | この辺は一戸建てのエリアじゃぞ。 | |
| No.469 |
新百合ヶ丘の高級住宅街のど真ん中だわな。
でも、早くも殆ど売れてしまったようじゃわな。 あとはキャンセル待ちで良い物件を狙うのが良いのでは? |
|
| No.470 |
素朴な質問。
古老は現販売のマンション買わないの? 地元がとても好き!というのだけ大いに伝わる。 で、買いたいの?買わないの? |
|
| No.471 |
三和は、特売商品がすぐに売切れてしまって、夕方行っても、買えることはほとんどありません。
新百合サティの八百屋さんやエルミロードB1の八百屋さんの方が安いです。 |
|
| No.472 |
駅からはちょっと遠いけれど私にとっては許容範囲です。
子育てする環境としてとても良いと思い、契約しました。 実際にお昼頃に何度か現地を歩きましたが、公園や緑が多く、あちこちから子供の遊ぶ声が響いていたのがとても印象的です。 たまたまかもしれませんが、自転車のおまわりさんが公園から公園に巡回していて、近所の散歩中に何度かそのおまわりさんと顔を合わせました。 安心して子育てが出来そうだなと感じました! |
|
| No.473 | 百合ヶ丘、新百合ヶ丘駅からバスは何時位まであるんでしょうかね? | |
| No.474 |
小田急バスのサイトから調べられますよ。
http://www.odakyubus.co.jp/cgi-bin/search/mapsearch.cgi 百合ヶ丘からのバスは0時近くまであります。 新百合ヶ丘からのバスは終バスも早いですが、 本数も少ないうえにえらく遠回りなのでほとんど使い物にならないですね。 朝晩は基本的に百合ヶ丘駅を利用することになるのでしょう。 |
|
| No.475 | 隣接するURに在住5年目の者ですが、近隣の環境がとても気に入っており、永住したいので購入を決めました。坂道が大変、資産価値が低い等、諸々のご意見がありますが、本人が気に入っていれば良いのです。 | |
| No.476 |
私の知り合いには健康の為に2駅先から歩いているという方がいます。
(帰路だけだそうですが40分くらい歩くそうです) 駅から遠いことは悪いことばかりではありません。 私は新百合ヶ丘が初めてでしたが、パークシティ近隣の環境は気に入っています。 |
|
| No.477 |
この近辺はパークシティやらアールブランやらオーベルやら次々マンション出来てるみたいだけど、
なにかお店とかは出来ないのでしょうかね? |
|
| No.478 |
近くに住んでいます。
ライトアップなしの現状態では団地のようです。 パークシティのシリーズなので、内装や設備は期待できるのかもしれませんが。 その部分では存じておりません。 新百合ヶ丘、百合ヶ丘からのバスは夜10時過ぎで終わってしまいます。 タクシーは雨の日は随分待つことになります。 週末の新百合ヶ丘行きのバスは天候や時間帯によって1時間かかることもあります。 年々渋滞がひどくなっています。 近くに大きなURがあり、周辺の住人の層はバラバラです。 新百合ヶ丘の雰囲気はなく、完全に百合ヶ丘です。 しかし設備や価格を考えると、よしとする方が多いようですね。 人気があるようなので。 大規模マンションなので、公園や施設などメリットも大きいのかもしれません。 以上悪い点ばかり書いてきましたが、私個人はこの街が大好きです。 静かでのんびりとしています。 多少不便さは感じますが、高台から見下ろす景色や風が気持ちいい土地です。 晴れていると富士山や東京タワーが見えます。 都会的で便利な暮らしという概念を捨てれば、この土地のよさが見えてくるのでは・・・と思います。 以上通りすがりでした。 |
|
| No.479 |
エアリーの購入を検討中です。
場所自体は何度も現地を見て、環境や駅からの距離を含めて非常に気に入っているのですが、ただランニングコストである管理費と修繕積立金が気になっています。 そういった意味で、先に販売開始したガーデンやセントラルがまだ残っているようですが、完売されるのでしょうか。(エアリーもですが) また、11年目、16年目、21年目と、修繕積立金がかなりアップし最終的には、3万円を超えて管理費と合わせると5万円近くなりますが、相場はこんなものなのでしょうか。 支払うことは出来ますが、ちょっと高いのではと、悩んでいます。 |
|
| No.480 |
管理費+修繕積立金について、相場というより
・24時間有人管理 ・コンシェルジェ ・ガーデン ・キッズルーム ・三井グループの管理会社 ・エレベータの個数 に対して高いかどうかだと思います。 また、管理内容が良くなるほど管理費は高くなりますので、やりすぎ感があるかどうかだと思います。 私としては、管理内容は良いと思うので、値切りたいです。 管理費って値切れるんですか。 何か不動産業界って顧客より売主のほうが強そうですよね。 話がずれてきているので退散します。 |
|
| No.481 |
特に新百合ヶ丘物件のスレは、昔から品の無い投稿が多いのが特徴かも。
ただ、どの物件も結局早い段階で完売されてるので、実際の契約者はそんな投稿とは無縁でさっさと契約してるようですね。 |
|
| No.482 |
入居前に管理費や修繕積立費は基本的に値切れないと思います。
入居後管理組合が組織され機能してくれば、総会等で管理費や修繕積立費の改訂が行われるのではないでしょうか? 管理費が高くなって住民負担が大きくなれば、コンシェルジュを廃止するとか、キッズルームを閉鎖するとか、あくまでも住民で決議される問題と思います。 私が知っているマンションでは、住民決議で管理会社を変更した例もあります。 三井だから三井グループでなければならないと言うことも無いと思います。 ただ三井ブランドを掲げている以上住民もそれを望まないでしょうし、会社側も難色を示すでしょうが。 |
|
| No.483 |
管理会社とは通常、期間1年の委託契約。管理組合の判断で変えることもできるし、価格交渉も可能。
ただし、分譲マンションの場合、契約時に売主が指定した管理会社に委託することの同意を求められるから、1年目はその管理会社と契約、売主が設定した管理費となる。 |
|
| No.484 | おまけ。長期修繕計画はあくまで売主が設定したモデルケースで、引渡し後は管理組合が必要に応じて見直すことになってます。国土交通省のガイドラインでは5年毎の見直し、計画期間は30年、均等積立方式が推奨されてます。 | |
| No.485 |
非常に勉強になりました。
というか、これからマンションを購入しようとしている人にとっては、管理費やや修繕積立金、管理組合や管理会社の仕組みは知っていて当たり前のことなのですね。 若輩者なので恥ずかしい限りです。 いずれにしろ、非常に魅力的な物件なので前向きに購入を検討したいと思います。 |
|
| No.486 |
ここのキッズルームってどんな感じなのかご存知の方いますか?
HPに載ってるおもしろデザインのシーソーくらいしか設備はないんでしょうか・・・。 「キッズルーム 兼 集会室」なのであまり期待しないほうがいいですかね・・・。 |
|
| No.487 |
予想ですが、
あまり期待しないほうがいいのではないかと思います。 子供が産まれた事をきっかけにマンションを購入する方は多いと思うので、 将来的に利用率が減少していくであろうキッズルームはそこまで豪華なものではないと思います。 しかし、私もキッズルームの規模が知りたい者の一人です。 どなたか、営業の方から話を聞いた等で知っている方は教えてください。 |
|
| No.488 |
建物はほぼ完成したようじゃな。
キッズルームも外から覗けるのでは? この近辺では半世紀に一度の稀少物件じゃ。 まだキャンセル物件など手に入るの可能性はあるのじゃろ。 |
|
| No.489 | ここはもう完売したのかな? | |
| No.490 | まだ少し残っているかのう。 | |
| No.491 | 3月に入ると、多少安くなりますか? キャンペーンとかもありますか? | |
| No.492 | 三井だからね~、あってもクオカードとかグルメセレクション位じゃないのかな? | |
| No.493 |
>>491
三月って期末決算?ここは7月引渡予定で、不動産の代金決算って引渡時だから、関係ないと思うよ。三井って竣工と引渡しの間がなぜか長いんだよね。 期末決算に合わせて引渡しってケースが多いから、3月が値引き時期って勘違いしてる人が多いよね。 |
|
| No.494 |
確かに、最終的な支払は引き渡し時ですが、契約時に10〜20%の支払が発生するわけなので、企業の決算にとって、その分だけでも、キャッシュが入るのは魅力的ではないでしょうか(建設業者への支払もあるでしょうし)。
また、営業所や営業マンの成績の観点からも、年度末に値引きしてでも、数字を上積みしたいという事情はありませんか。 不動産業界には全く疎く、素人考えで申し訳ありません。 |
|
| No.495 |
>494
建設会社への支払いは、工事開始時に着手金で、残りは竣工して引き渡すときってのが業界の慣例。 雑誌とかの値引き記事に惑わされてるのかもしれないけど、大手が竣工前に値引きってのはまだ前例がないと思う。それに手付金を回転資金になんて考えるとしたら、倒産寸前の会社。反って危ないよ(戸建てだけど某建設会社が割引するって中間金の増額、前倒しを要求して、直後に倒産して話題になったでしょ)。 値引きを狙ってるのなら売主の財務状況とかも調べないとね。 |
|
| No.496 | ちなみに大手でも、最近は完成在庫だと値引きを表立ってやってたりするみたい。以前は、すみふみたいに2年も3年も値引きせずに売ってたんだけどね。その辺は完成在庫の多いデベが注目かな。完成在庫はIR情報を調べれば分かる。 | |
| No.497 |
今日、時間があったので散歩がてら現地に行ってみようと思いました。
が、結局場所が分からず百合ケ丘駅に出てしまったので、トコトコと新百合ヶ丘駅まで戻ってきました。^_^; 家に帰ってきてパソコンで場所を調べたら、いい線までいっていたことが分かりました。(~_~;) 新百合ヶ丘駅からはとても20分で行けるような距離・坂ではありません。(*_*) マスターアリーナでも、ちと遠いかなって思ったくらいだもんなァ...。 |
|
| No.498 |
>>497
モデルルーム行ったときに現地を案内してもらわなかったの? |
|
| No.499 |
私は、コモンハウスの前から新百合ヶ丘駅の改札口まで、歩いて13分ジャストでした。(時計のストップウオッチ機能で計りました)
歩く速さは個人差があるし、通るルートに大きく左右されるので、数値で表すのは難しいですね。 因みに、同じ計り方で百合ヶ丘駅の改札口まで、10分です。(バス通りではなく、ゴルフ練習場を通るルート) |
|
| No.500 |
こっから新百合ヶ丘の改札まで13分で着けちゃうなら、
きっと百合丘までは5分程度で着けちゃうよ。 |
|
| No.501 |
497です。
今日は場所が分からないところをめがけて登り道を行ったこともあり、時間が掛ったのかもしれませんね。 でも、マンションから駅に向かったとしても、私では13分ではとても無理だと思います。 意識して相当速足で歩いたとしても、20分でしょう。(~_~;) プライムアリーナでさえ、速足で歩いて信号で走っても5分ではつけませんでしたから。 >>498さん 私はパークシティを購入する予定はないのでMRには行っていません。 >>499さん 相当の速足さんとみました。(*^_^*) >>500さん 私の実感と近いと思います。 |
|
| No.502 |
現地を見る前に、近くのデニーズで美味しいランチはいかがかのう。
ゆっくり現地周辺を見学し、午後のお茶をまたまたデニーズで。 そのあと激安スーパーで有名な三和で美味しいワインとインスタントラーメンを物色してはどうか。 さらにお向かいの大規模100円ショップでお買いもの。 隣にあるので、美味しさで有名な、あのニコラスでケーキを買ったあと、 駅前の火土家で焼肉を食べるのはいかがかのう。 大津波警報がでているのう。 |
|
| No.503 |
第4期の募集は、もう終わりなのでしょうか。
先着順の部屋番号も、ずっと同じままというのも気になります。 |
|
| No.504 | キャンセル待ちならあるのではないかのう? | |
| No.505 |
失礼した。確認したらまだ5戸が受付可能のようじゃ。
そのほかは、キャンセル待ちの長い列ができているのかのう。 特に、自宅から都心の高層ビル街の夜景が楽しめる部屋は希少価値が大きいのう。 |
|
| No.506 |
少々乗り遅れましたが、私はコモンハウス前まで
新百合ヶ丘:15分 百合丘:10分 でした。 っていってもこれは本当に人それぞれですが、 歩くことは脳に良いって日曜日のテレビで言ってました。 三井はブランド力があるから値引きはやっぱり相当難しいでしょうか。 他の三井物件でも聞かないですよね… |
|
| No.507 |
インテリア相談会行った方いらっしゃいますか。
安いと感じましたか。 強引な押し売りありましたか。 |
|
| No.508 |
このマンションは百合丘駅からずっと続くUR賃貸の風景にマッチしていて、無理なくその団地群の中に溶け込んでいますね。
UR賃貸とほとんど区別がつきません。 ただ駅から遠いのがUR賃貸と違いますが。 |
|
| No.510 |
私の選択基準は、
① デザインにこだわった個性的な建造物 ② 快速・急行停車最寄駅から徒歩5分以内 ③ デベM,M,N社提供のもの です。ここは、③はクリアしましたが①、②がクリアできずダメでした。 新百合ヶ丘の新築マンションでは、プライムが該当しました。 マスターでも妥協できます。 |
|
| No.512 |
510です。
値段が折り合わなくて購入できないなら、マンションの購入自体を諦めます。^_^; |
|
| No.513 |
値段違いすぎますね。。。
しかもマンションといえばデザインより耐久性でしょう!! |
|
| No.514 | モリモトに取られてるってさ | |
| No.515 |
509=511=514
朝から新百合のスレに張り付いてご苦労様。 |
|
| No.516 |
> モリモトに取られてるってさ
大規模、小規模ということでお互いかなり性質が異なると思います。 そこまで取られるってことはないのでは! |
|
| No.517 | >514は単にお互いのスレに煽るコメント入れて楽しんでるだけだから気にされないほうが良いかと。 | |
| No.518 |
現地はもうほとんど完成じゃのう。
雨の中外構工事に励んでおった。内装工事もほとんど完成のようじゃ。 ライトアップされて夜景もきれいじゃ。 まだ、残物件がいくらかあるようじゃ。 残りものに福ありかものう。 新百合徒歩圏の高台物件。希少なマンションじゃ。 |
|
| No.519 |
希少=少なくて珍しい。
|
|
| No.520 |
古老はモリモト板で叩かれてたね
|
|
| No.521 |
↑
定期的にアールブランとパークシティにつまらない書き込みして何が楽しいんだろ? |
|
| No.522 |
心理学では良い面と悪い面の
両方が書いてないと信用しないと 言われてるので、ポジもネガも 両方必要 片方に偏ると胡散臭いと 思われるかと |
|
| No.523 | …なんのこっちゃ。 | |
| No.524 |
胡散臭い書き込み多いからじゃね?
みんな叩かれ慣れしてて へこたれないし(笑 古老も叩かれると 益々書き込むという しぶとさがある意味凄い |
|
| No.525 |
>524
古老、古老ってどんだけ嫉妬してんだ? 恋人か? |
|
| No.526 | 出る杭は打たれるってね | |
| No.527 |
古老を出る杭だと思うんだ。
あんな日記みたいなコメントが出る杭だと感じるって・・神経大丈夫? 相当大人気ないな。 |
|
| No.528 |
こちらの物件に興味があり、初めてこの口コミサイトを過去レスから
拝読いたしましたがひどいですね。社員か口コミ広告の代理者なのか わかりませんが前後を考慮しな方々の唐突なべた褒め発言・・・。 これで口コミに対しよい影響を与えてると考えていてるなら まったく無意味どころか、売主さまの信用が低下するのみと考えます。 よい物件なだけに残念な事です。 さて物件を見た感じでは高台にあり夜景はきれいそうですが 永住するには、あの坂道を上り下りする体力があるか心配です。 また、売主様の過去民事再生法適用も購入者としては心配です。 同じように売主が倒産となった方の経験では、マンション資産価値 の急激な下落から銀行の貸し剥がしに発展資産価値が無いマンション と管理会社の居ない状態でさらされた物件に高い金利でローンを 払い続ける例があるそうです。 みなさんはその心配はどのようにのりこえられましたか? なんとなく大丈夫そうでなく具体的・論理的な答えを できましたらお願い申し上げます。 (私の不安は感想であり、他の方も同じ印象かはわかりません) |
|
| No.529 |
エ~
三井不動産が? あるわけないじゃない |
|
| No.530 |
それ・・・モリモトでしょ。
ほんとに比較検討中なの? |
|
| No.531 |
うわ、超間抜けな営業マン発見!
スレ初めから読んだんだよね~? 新百合のスレにあちこちこんな書き込みしてるからこんな超恥ずかしいミスするんだよ。 自業自得。 |
|
| No.532 |
これは傑作ですな。
|
|
| No.533 |
変な投稿するし、古老にも突然噛み付くし、
新百合ヶ丘でここまで売れなくて必死な営業さんはイニシアさんでしょうか。 変な小細工しないで堂々と売るしかないのに。 |
|
| No.534 |
っていうか、なんであんたらがそんな
古老をかばうのかも不思議でならない ま、一味なんだろね |
|
| No.537 | イニシアも破綻してるよね(笑)。 | |
| No.538 |
ちょっと気になってイニシアのサイトみたら、だいぶ前のスレに古老とのバトルの形跡があった。
なんでどうでもいい古老、古老って言うのかと思ってたから納得。 たぶん因縁なのね(笑 |
|
| No.539 | 古老は百合ヶ丘物件以外の近隣を荒らしまわってたから、因縁はどこでもあるでしょ。 | |
| No.541 |
みんなもう少し人と豊かに
繋がれる言葉を探そう 自己愛が強すぎても 相手に真意が伝わらず 損してますよ |
|
| No.542 |
最近、三井の本物件のページが閉鎖されてますがなぜでしょうか。
住宅情報誌にも掲載されてないし、新聞広告も入って来ません。 営業の方の、少し早い春休みですか? モデルルームは開いてまずか? ご存知の方、教えてください。 |
|
| No.543 |
モデルルームに直接聞かないの?
インターネットも新聞広告も住宅情報誌もすべてチェックする パワーを考えたら、電話したほうが早いような気がするけど・・・。 |
|
| No.544 | 三井ってHPの内容更新のときはいつもこうなんだよね。プライムのときなんて、六会コンクリート事件で三井も大船の物件で販売中止になったときに、こんなことしてて大騒ぎを引き起こした。 | |
| No.545 |
>542さん
今週モデルルーム行くので、モデルルームは99.999%やってると思いますよ。 モデルルーム閉鎖の連絡来てないので。 あと、ホームページ更新中のときはいつもこうです。 不親切ですよね。 |
|
| No.546 |
更新中って言ったって別に連絡先に繋がるし、モデムルールの予約もとれるんだからそんなに不親切かな?
ライヴ中継で重要事項が更新されてるわけでもないし。 |
|
| No.547 |
色んな感覚の人が居て
どんな人にも不快感を与えないサービスが 一流なんじゃない? 不動産の人ってあんまり 細やかな気配り出来るイメージないね |
|
| No.548 |
ああいうお客さんに判断を求めるような内容はダメなんです。
あれじゃ更新中か本当に無くなったのかが分からないですよね。 普通はお客さんにこうしてくださいの一本。そうすれば迷わないですむ。 作る方としては汎用的に使えるから楽なんですが、 作る側が自分達の楽を取って、お客さんのことを思ってないんです。 ただ、費用とかの面があるのでどこをどのくらいまで妥協するかというのはありますけどね。 マンション購入検討板として適切内容でないのはすみません。 モデルルームやってますよ。 |
|
| No.549 |
モデルルームをやっているどころか、今日の午前中に、
残物件の販売申し込み会があるようじゃ。 まだ数戸の申し込み可能の部屋が残っておった。 キャンセル物件も含まれているかも。 いよいよ最後のチャンスかものう。 入居のできる夏ごろには、マンションバブルがはじけ 一気に高値に突入するな予感がしてならぬ。 長生きをしてきた経験に基づく勘じゃが。 |
|
| No.558 |
久しぶりじゃが、まだ数戸の物件は入手可能のようじゃな。
この連休が最後のチャンスかものう。 来年の今頃は、とても手の出ないほどの高値になっておるじゃろ。 |
|
| No.560 |
百合ヶ丘はいい具合に枯れて住みやすいけど、分譲マンションはどうかなあ。
UR賃貸は結構高いけど駅に近いから便利だよ。 |
|
| No.561 | あのベランダ、団地っぽい。賃貸みたい。目隠ししないとだめじゃん。見に行って、卒倒した。 | |
| No.562 |
エアリーもなんで抜群の眺望を
殺すような間取りにしたのかね 南向きって言うが あんな向かいのマンションと 丸見え同士はごめんだな |
|
| No.563 |
いろいろ悩みましたが結局ここのエアリーコートを契約しました。
値段の割には環境、設備も良い方だと思います、コンシェルジュもいるし、夜中も警備員が常駐 しているみたい。 キッズルームは普通ですよ、団地の集会所みたいな感じ30m^2ぐらいかな。すぐ横に子供が遊べる庭がありましたよ。子供はいないので気にしていませんでした。 |
|
| No.564 | 残りもあと少しかな? | |
| No.565 |
ここの電話営業の女高飛車で
ムカつくんだよね 派遣かなんかだろうに 住友気分で困るよ お前は違うだろって感じ |
|
| No.566 |
↑
なぜ住友気分なの??? |
|
| No.567 |
>566
誤爆かもね。サンメゾンの販売代理が住友でしょ。 |
|
| No.568 |
なるほど(笑)
そういえば前もモリモト物件の悪口をここに誤爆してたのがいたね 買う気も無いのにやること暗いねー |
|
| No.569 |
三井を間違えて住友と書いたんだと思う。
|
|
| No.570 | 三井、住友って電話営業するんだっけ? | |
| No.571 |
自分から電話したんじゃない?
買う気も無いのに例えば残りの戸数を教えてくれとかいろいろ・・ で、教えてくれなくて派遣が高飛車だとおかんむりだったりして(笑 |
|
| No.572 |
君たちの悪口もワンパターンだかな
さてさて、売れてない部屋は黙ってても 売れないぞ 電話営業ぐらいするだろ 伊藤忠ですら営業は派遣だしな 天下の三井社員がそんな末端で 働くとは思えんがな |
|
| No.573 |
>572
やっぱり三井と住友間違えてたんだ・・ ダサっ(笑) |
|
| No.574 |
三井はサンライフクリエイションの派遣が多いのと、レベルが低いってのは有名な話だけどね。
|
|
| No.575 | なんか三井のMRっておばちゃん多いよね。 | |
| No.576 | そのおばちゃんって、大抵は派遣だよ。 | |
| No.577 |
MRで担当はおばちゃんだったけど、人柄は良い人だったよ。
最後の予算時の話で、確実に予算オーバーなのに 一番高い部屋のローン借入を勧めてくるという無茶振りしてきやがったが(笑 |
|
| No.578 |
>>577
それって見込み客と思われてないのかもね。三井って派遣が最初に対応して客を選別するらしい。 |
|
| No.579 | もう残りも少なくなってきたかな | |
| No.580 |
>>573
子供みたいな反応・・ マンションについての意見も伝聞調で 自分の意見がなく 人の意見のあげ足取りに終始 残念ですね |
|
| No.581 | けど、ここで派遣さんか分からない人の悪口いわれてもね | |
| No.582 |
残念ながら
客に不快感を与える営業は 三流なのだよ 卓越した話術の営業と話してると 本当に気持ちの良いものだぞ そういう人は毛穴まで神経を張り巡らせて 相手のあらゆる所作から、趣向、判断基準、関心、不安、歓喜 様々な情報をキャッチして 最高のもてなしを考えているものさ 学ぶべきとこだよ |
|
| No.584 | 社員は若いよ | |
| No.586 |
それにしてもこのマンションの近くの24時間営業のデニーズは
素晴らしいのう。美味しい、安い、心地よいの三拍子そろっておる。 ぜひご堪能されたい。 |
|
| No.587 | 隣の公団と一体化してるね(苦笑) | |
| No.588 |
ここを検討している者です。我家は子どもが3人なので4LDK希望。もちろん駅近の新百合山手の物件はいいのですがなんせ4LDKはお高い!
山口台のサンメゾンとここのどちらかと思っていますが、サンメゾンは販売戸数が少ないし山口台ブランドでウダウダ考えてたらすぐに完売になってしまうでしょうね…どちらも新百合駅まで16分。 どちらもMRみられた方の御意見伺いたいです。因みに私は新百合ブランドなど一切こだわりません。 |
|
| No.589 |
よかったのう。
まだ数戸の残物件があるようじゃ。 この土日にはマンションギャラリーからの現地見学バスツアーが あるそうじゃ。 |
|
| No.590 | 残りはあと3戸かな? | |
| No.591 |
値引き始まったそうで
何よりです |
|
| No.592 | 定価で購入した方気の毒・・・ | |
| No.593 |
どの程度の値引きが可能なのかね
|
|
| No.594 |
値引きなんてあるわけないわい。
ガサネタに踊らんようにな。 値引きするほど低級なマンションではないわい。 現地では夜になっても高級なライトアップがされており、 不夜城のようにそそり立っておるわい。 入居の始まる夏ごろにはプレミアムマンションといわれるだろうのう。 |
|
| No.595 | 竣工してもまだ販売中のマンションでプレミアはつかないでしょ。 | |
| No.596 |
いま購入を検討している者です。
GWにモデルルームに行った時に、 それとなく営業の人に値引きの話をしてみましたが、 ノーリアクションでした(泣) やっぱり価格が高いお部屋とかじゃないと 値引きの話って無理なんでしょうか? ちなみに私が検討しているのは3000万円台のお部屋です。 実際に値引きの話を聞かれた方がいたら教えてください。 よろしくお願いします! |
|
| No.597 |
>>596
大手財閥系デベ物件が引渡前に値引きなんてことはないでしょ。三井だと完成在庫になってから、家具とか 家電製品のおまけつきってのがせいぜいじゃない。 デベの財務力とかちゃんと研究しないとね。 |
|
| No.598 |
大手財閥でも、最寄り駅からでも徒歩13分、新百合ヶ丘からはほぼ厳しい徒歩15分以上 というかなり厳しい立地だから値引きも十分あると思うよ。 もちろん内密で。 |
|
| No.599 |
いろんな魅力のある物件だけど、あの価格設定に躊躇してます。
立地の悪さ、あの上り坂、狭い部屋ばかり、、、 それでも敷地内の環境はとても良いし、セキュリティーや部屋の設備も申し分ない。 もう少し安ければ検討するんだけどな…。 値引きがあるなら本当に嬉しい。 ところであの敷地内の庭園、 中庭的にマンション住人専用かと思い込んでましたが開放庭園なんですね。 大規模にしちゃ管理費が高い気がしたので、ちょっと寂しい気がします。 |
|
| No.600 |
環境もいいし南向きだし設備もいいし私の好きな引き戸だし…
新百合ヶ丘から15分で歩けたし、疲れてたらバス便もある。 そういう点はバッチリだし、今の住環境を変えたくないのでこちらを購入検討しています。がやはりあの距離であの価格帯に躊躇しますよね。それになんと言っても管理費や駐車場代が高い! サンメゾンは夏までには売り切りたいからと最上階などは最初の設定より随分下げました(オープンになる前に) こちらは先週MRに行ってみたらまだ花が半分くらいしかついていませんでした。 入居が始まるまでに完売するのでしょうか?今人気があまりないという事はもし売りに出す事があっても買手はなかなか見つからないでしょうかね? アールブランはあと2戸とポスティングされていましたね。 |
|
| No.601 |
確かに契約済の花は半分くらいでしたね。
4000万円台はほとんど売れていないといった印象でした。 夏の入居開始までに完売は難しいのではないでしょうか? 今時点で人気がないとすれば、中古で出しても売れなさそうと不安になります。 築年数や広さが一緒の駅近中古物件と並べられたら敵う気がしないし。 私はあの立地で4000万出すなら、サンメゾンやアールブランが良い。 サンメゾンはマンションに面したあの大きな道路が開通したらうるさそうだけどね。 |
|
| No.602 | 要するに、601さんはアールブランをイチ押しなのね。 | |
| No.603 | ここを購入された方に、何が決め手だったかを聞いてみたい。 | |
| No.604 | 豊かな自然です。 | |
| No.605 |
・景色 ・環境 ・設備 ・価格 ・実家から近い など総合的になってしまいますが、とても良かったし立地や駅からの距離も許容範囲だったので決めました☆ |
|
| No.606 |
No.605さんとほぼ同じ。
環境:南向きの開放感(アールブランを諦めざるを得ない、私のトッププライオリティ)&静かさ 構造&設備:安心&セキュリティ&バルコニーのスロップシンク<-ガーデニングやるので欲しかった。 それらと、価格とのバランスが良い。 私には新百合ヶ丘駅との距離が、 「通勤時間を増やさずに一日一万歩を達成」するのにちょうど良い距離だし。 あと、金利優遇の大きさに最後の背中を押されてしまった気はする。 |
|
| No.607 |
この辺りの物件は本当に環境が良いと思いますよ。
パークシティもアールブランもお互い異なる特徴があって、良い意味で選択肢が多いタイミングなんじゃないでしょうか。 あと、今年は金利も低いしフラット35Sも物件によっては使えるし、ローン減税もあるし、いいタイミングではないでしょうか。 |
|
| No.608 |
我が家も、605さんと、ほぼ同じです。
そもそも静かで落ち着いた住環境希望だったので、「駅から徒歩圏内だけど、駅からは少し離れた所」が希望でした。なので、駅からの距離は気になりませんでした(坂も、個人的には許容範囲でした)。 契約物件の間取り(LDの広さ・形、収納等)、広さ、価格も希望を満たしていました。 また、子供がいるのですが、通うことになる南百合丘小学校についても、好印象を持っています。 敢えて残念な点を挙げるとすれば、オーナーズスタイリングを利用できなかった点でしょうか(契約は今年に入ってからです)。 本日発売のアエラの見出しに「***不動産」として百合丘が挙げられていていましたが・・・ 何を重視するかは人それぞれ、個人的にはこの物件をとても気に入っていますし、入居が楽しみです~ |
|
| No.609 |
605~608さんがおっしゃってるように、
ここは、設備・環境・距離・価格などのバランスが、 人によってはちょうど良いと思います。 例えば、私はアールブランも検討していましたが、 開放感(周りの建物との距離や眺望)という点で選択できる部屋が少なく、 その点をクリアしている上階は、間取りや価格などが折り合わず、 結果的に断念しました。 もちろん、アールブランは、内装はパークシティよりもおしゃれだったし、 駅からの距離も近いので、 人によってはアールブランの方を選んでも当然だと思います。 個人的には、パークシティは、南向きでセンターオープンサッシュで、 とても開放感のある感じが気に入りました。 駅からの距離と坂がやや不安ではありますが、 日常的に歩くことも強制するという意味では良いと思います (駅近に引っ越してから、太って疲れやすくなった経験があります)。 見方を変えれば、駅に近すぎず歩くことができる距離で、 場合によってはバスも使いやすい(百合ヶ丘駅からの本数は多い) という条件は、絶妙なのかもしれません。 |
|
| No.610 |
ここのとこの書き込みにホッとしています。購入を考えていましたが負の意見が多かった頃は踏み切れませんでした。
私も同じように環境や設備が気に入っています。午前中や3時頃にMRに行きましたが、リビングがいつも明るいのがとても気に入っています。南向きの特権ですよね!アールブランもサンメゾンも検討していましたが、こちらに決めようと思います。 |
|
| No.611 |
良いと思ったところ
・通風、採光 ・とっても静か! ・セキュリティー ・設備(ミストサウナ嬉しい) ・自然いっぱいな環境 なんだかなーと思ったところ ・凄い上り坂(子供2人連れてベビカや歩きで買い物ができなさそう) ・狭い ・狭くても収納が豊かなら良いが、そうではない ・エアリーの眺望が悪すぎ! ・278戸に対し、管理費、修繕費が高い というわけでとても悩んでます 皆さんの書き込みに同じくホッとし、前向きに考えていますが 今までの負な書き込みに納得するところもあります やはり価格が高い気がするんですよね |
|
| No.612 |
悩んでる人は何度も現地を訪れる事をオススメします。
そこでの新生活がポジティブにイメージできるかどうかが結構重要かもしれません。 |
|
| No.613 |
私も契約済みですが、決め手は他の契約済みさんと似ています。
やっぱり、価値観が似ているのでしょうか。 ・15年以上住み慣れた町でもあり、環境が非常に良くとても気に入っている。 ・今住んでいるところが南向きでかつ目の前に建物がないので、同じ解放感は必須。 ・小学校、中学校ともに変わらないので子どもが転校しなくてよい(しかも共に良い学校)。 ・設備、セキュリティーが良くて非常に満足している。 ・駅や商業施設までの距離は確かに遠いが、今でもあまり不便を感じておらず許容範囲である。 ・価格も必ずしも高すぎる金額ではない。 因みに、ひそかに期待しているのは「夜景」です。 いつも会社からの帰りに「団地坂上」のバス停近くの公園のあたりから夜景を楽しんでいるのですが、 それが毎日ベランダから見られることを考えると、今から楽しみでなりません。 一方で、私が、唯一気になった点は、維持費(管理費・修繕積立・駐車場)の高さです。 ただし、これも今では居住の快適さ(敷地の広さ、エレベーター台数、ガーデン、コンシェルジュ等)に対する コストであると割り切る(納得する)ようにしています。 また、収納の少なさも気になりましたが、家財を見直したところ意外と不用品だらけで、3月ごろからを徐々に 処分し始めたところ、非常にすっきりと身軽になりました。 |
|
| No.614 |
1次1期で購入を決めたものです。隣接するURに入居して4年が経ちますが、
環境(教育、生活共に)が非常に気に入っており、永住を決めました。 春先のウグイス、初夏の新緑、夏の心地よい風、晩秋の木々の色づき具合そして夕暮れ時の 西空、冬の青空、凛とした空気。確かに駅までは距離がありますが、だからこそ得られる 環境があります。バス便も充実しております。 |
|
| No.615 |
611さんの凄い坂で子供連れでの買い物ができなさそう、狭くて収納が少ない、眺望が悪い
管理費等高い、価格が高い気がするとの話・・・これって買うにあたり普通ならすぐ検討外になる内容。 どれだけ環境が良くても日々の生活にかかわることなので、私なら止めるような気がします。 なのに前向きに考えているとの話、それだけ魅力があるってことなのでしょうか? まだ見学には行っていないのですが、逆にこのマンションに興味がわきました。 |
|
| No.616 |
ま、とにかく自分の目で見て実際に何度も足を運んで確かめることですね。
このあたりはパークシティ、アールブラン、そしてサンメゾンとまだいろいろ比較検討できますから 検討するにはいいタイミングじゃないでしょうか。 比較することで、また今までとは違った価値観も再認識できるでしょうし。 |
|
| No.617 |
確かに今までの負な意見にも納得できるところはあるので、
やっぱり、616さんなどがおっしゃるとおり、 実際に現地へ赴き、実生活をリアルに想像してみて、 どのように感じるかが重要だと思います。 私は、そうしてみて、前に書き込んだように思い、 購入を決めました。 ただ、負の意見について、価格が高いというのをよく見かけますが、 個人的には、他の物件と比較しても、総合的に見れば妥当であるように感じました。 ちなみに、608さんの書き込みを見て、アエラを確認してみました。 「***不動産」として、あざみ野などと併せて百合丘が出ていましたね。 もしかしたら、これを気にする方もいるかもしれませんが、 アエラは都市生活型・上昇志向型の雑誌なので、 パークシティとは傾向が違いますし(「勝つ不動産」として豊洲を挙げているくらいです)、 内容も、表紙がかもし出している雰囲気ほど立派なものではないので (ネットで評判などを検索すれば分かります)、 特に真に受けることはないと思いますよ。 |
|
| No.618 |
環境を重視して契約しました。
突然ですが、契約している皆さんにお聴きしたいことがあります。 正直、迷っております。 自己資金もそこまで多いわけでもなく、固定35年で組もうかと考えております。 皆さんの意見をきかせていただけばと思います。 ちなみにフラット35Sは適用していないマンションなので、残念です。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.619 |
フラット35Sが使えないのは残念ですね。
でも今の銀行ローンは変動と固定の変更もネットなら無料ですよね。 こまめにチェックすれば、ある程度はリスクヘッジできるのではないでしょうか? あとフラットのSですが、マンション検討中の知り合いがどこかのモデルルームで、後からでも適用できる場合があるような話を聞いたと言ってました。 担当の人に聞いてみてはいかがですか? |
|
| No.620 |
うちは変動35年にしました。自己資金があまりない状態なので悩んだり迷ったりしましたが、我が家のライフプランナーの方から生涯の総資産額など計算していただき、あくまでも想定ですが固定の場合と変動の場合のライフプランでいくつか算出してもらいながら相談して決めました。
短期間で一気に金利が上がる可能性が高ければ固定にしたかもしれませんが、話によると金利が0.25%上がるだけでも結構な大事のようです。なのでうちは、しばらく変動で様子を見ながら返済し、繰り上げ返済を目標にしていく予定です。 それぞれの方の状況や返済計画、安心に対する考え方によって固定、変動のメリット、デメリットがあると思うので独立系のFP等に相談されると良いかもしれませんよ。(銀行の方はその方の状況に関係なく固定を進めがちなので…) |
|
| No.621 |
三井に住んでます
って一度言ってみたいっす |
|
| No.622 |
>>621
パークコート、パークマンションクラスなら三井に住んでますと誇れるんだろけどね・・・。 |
|
| No.623 |
目と鼻の先にある24時間営業の、あのでニーズの存在を忘れては困るのう。
夏はクーラーいらず。寒い冬は暖房がわり。じゃ。 入り浸っている主婦や学生たちがひもきらない。 すぐ近くでよかったのう。 |
|
| No.624 |
[匿名]さん、[契約済みさん]返信書き込みありがとうございました。
ダメもとでフラット35Sに使えるか聴いてみます。 固定・変動は本当に悩みますね。 独立系のFP等の相談ですか、ちょっと調べてみます。 もしオススメするところを知ってましたら教えていただけると幸いです。 もう最終的に決めなければいけない期限なので納得できるよう検討してみます。 |
|
| No.625 |
624さん
私は生命保険でお世話になっているソニー生命の プランナーさんに住宅ローンのことも相談しました。 生命保険の見直しがきっかけだったのですが、 無料で色々と相談にのってくれて、 自社商品を押し付けることもなかったですよ。 結局はソニー生命に加入したので、 うまく乗せられたのかもしれませんが…。 詳しくは知りませんが、 他の保険会社などにも同じような仕組みがあるのかもしれません。 色々なところに訊いてみても良いと思います。 |
|
| No.626 |
担当の方に聞いたところによると
フラット35Sは部屋によっては適用されるらしいです。 私もフラット35で申請中で、35S適用となったら 35Sにシフトしてもらう予定です。 |
|
| No.627 |
うちも625さんと同じく加入している保険会社のプランナーと相談しました。
たまたま不動産の知識と経験のある方で信頼もあったので第三者的な立場で相談にのっていただき納得したうえで決めました。 詳しい情報やオススメとかはわからなくて申し訳ないのですが、FPでも住宅ローンに特化された方もいるみたいなので色々調べてみるといいかもしれませんね。 内覧会までもーすぐなので楽しみですね! |
|
| No.628 |
皆さん、親切にご相談に乗っていただきありがとうございました。
こちらもプランが確定しましたので、ローンを返済して頑張っていきます。 あとは、手続き会・内覧会ですね。 |
|
| No.629 |
教えてください。
今、ローンの審査をしてもらっていますが、もう1週間返事がありません。 皆さんは何日くらいで返事がきましたか? |
|
| No.630 |
うちは一週間位(あいまいでごめんなさい)で、返事がありました。
まず、営業さんからの電話で、その後銀行から郵便での連絡でした(提携ローン利用です)。 確か、日曜日に申し込みをして、「週明けすぐに返事が出る」と言われたのに、 なかなか返事が来なくて、ヤキモキしました。 結局、電話連絡が金曜日だったか、翌月曜日だったか・・・ 因みに複数行に審査をお願いしたのですが、 転職歴があるため、どの銀行からも融資条件として簡単な職歴書の提出を求められましたが、 審査は通りました。 |
|
| No.631 |
よかったのう。
建物は外構含めて完成しそそり立っておる。 7月には入居可能らしいのう。 まだ5戸キャンセル物件が出てきておるらしい。 まだ間に合う。 来年の今頃は、どれほどの高値になっておるか想像もつかん。 24時間デニーズが目と鼻の先。よかったのう。 |
|
| No.632 |
>631
先週のAERA読んでないの? |
|
| No.633 |
630さん、ありがとうございました。
もう少し待ってないようでしたらこちらから電話してみます。 |
|
| No.634 |
632さん
先週のAERA、読んでません。 何書いてあったんですか? |
|
| No.635 |
633さん
うちも、返事が来るまで落ち着かない毎日でした。 あれこれ考えて、ソワソワ、モヤモヤ・・・ 早く良い連絡が来ると良いですね!! |
|
| No.637 |
630さん、お気遣いありがとうございました。
昨日電話しましたら、保険の関係で時間がかかっているということでした。(ちょっと持病があるので) この場合ダメになる可能性が大きいとの事なので、ダメなら他の方法や他の物件を考えなくてはいけません。 家を買うって本当に大変な事なんだとしみじみ感じています。 |
|
| No.638 |
637さん
ご事情がある事も察せず、 上で能天気なコメントをしてしまい、申し訳ありません・・・ 「家を買うって本当に大変な事なんだとしみじみ感じています。」 →私も、本当に同感です・・・ |
|
| No.639 |
AERAの記事かのう?
販売中のマンションで、3年後に大きく値上がりするマンションランキングで、 百合ヶ丘地域がナンバーワン。というやつだったかのう? |
|
| No.640 |
>>639
その間逆。ウソばっかり。 |
|
| No.641 |
つまり、3年後に大きく値下がりするのが、百合丘エリア、という記事だったのですね。
古老がド嘘つきであることは、周知の事実ですので、640さんの情報を信じます。 ありがとう。 |
|
| No.642 | 639・640・641は同じ方ですか? | |
| No.643 |
で、ここは相変わらず上階エリアや東側の棟は、ほとんど売れ残りのままですか?
値引きはしてるんですか? |
|
| No.644 | 値引きはちょっとショックですね・・・。 | |
| No.645 |
内覧会入って来ました。
予想以上に部屋が狭く、圧迫感がありました。図面で数値を把握していたつもりでしたが、かなり ショックを受けてしまいました。近隣住民で永住を希望していたため、 発売直後に近い段階で契約をしましたが、実物を見ずに契約をしてしまったことに大後悔です。 |
|
| No.646 |
>>645
ここの販売開始当初なら近隣に完成在庫もあったんだからそういうの見て、図面・モデルルームと実物の 違いを勉強しておけばよかったのに。 |
|
| No.647 |
645さん
知人が新築マンション(他の)を購入し、内覧会した時、645さんと同じ事を言っていました。 思ってたより狭く感じてその時は結構へこんでいましたが、いざ引っ越して家具を入れると不思議と圧迫感や狭さを感じず今では大満足だと快適ライフをエンジョイしています☆ 感じ方は人それぞれなので何とも言えないのですが、せっかく高い買物なので前向きの参考までに・・・ |
|
| No.648 |
646, 647さん
645です。有難うございます。 この地に住み、また永住したいと思ったのも何かの縁だと思います。 前向きに進もうと思います。 |
|
| No.649 |
参考までに教えてください。
マンション購入時、何件かマンションを見たり、本で少し勉強したりするのは当たり前で、 645さんのような失敗はありえないと思っています。 そこで質問があるのですが、 645さんの失敗って本当に何も勉強せずにひょっいっと買ってしまっただけですか? それとも、何か本当の落とし穴があるのですか? |
|
| No.650 |
真偽は定かじゃないけど、モデルルームの家具って少し小さめに作ってあって部屋が広く見える錯覚
を起させるって話がある。 |
|
| No.651 |
完成在庫は見ておいた方が良いですよ。
パンフやモデルルームが実物以上に豪華な物件が多いですよ。 三井、三菱あたりはその点は良心的なことが多いですね。 私が見た限りではモデルルームの家具は小さいことが多いです。 ダイニングテーブルや子供部屋のベッド等が特に小さいですね。 多くの人を見学させるには通常より家具を小さくせざるを得ないでしょう。 一次取得者はモデルルームを始めて見ると舞い上がってそのまま契約するケースも多いようです。 イメージビデオ→完成模型→モデルルームという流れは理にかなっている訳です。 複数物件を見た側からするとイメージビデオは時間の無駄以外なんでも無いのですが。。 |
|
| No.652 |
> 650さん、651さん
ありがとうございます。 やはり、少し勉強するくらいで645さんのような失敗は防げますよね。 少し感じが違うことがあっても、図面と実物の違いにそこまでギャップを感じることは無いですよね。 安心しました。 > 一次取得者はモデルルームを始めて見ると舞い上がってそのまま契約するケースも多いようです。 そういう人の気持ちが分からなくもないですが、 マンションクラスの値段になると、もうちょっと落ち着いてと思います。 |
|
| No.653 |
もうほぼ完売だから。なにを今更気にしても相談しても所詮時間の無駄です。
|
|
| No.654 |
645さんのようなケースは、
マンションという高額な買物である為、 違和感やイメージとのギャップを 実際以上に過大に感じてしまっているのではないでしょうか。 買物が高額になればなるほど、何かの欠点を見つけた時に 「あ~、失敗したぁ…」と感じてしまいますが、 “失敗できない買物”という思いを除いて冷静に考えてみると、 実際はそこまで大きな問題ではなく、十分に挽回可能ということもあると思います。 もちろん、全く問題が生じないように勉強して 慎重に選択することも必要だとは思いますが、 そうしたら希望の部屋を誰かに契約されてしまうかもしれませんし、 マイナス面も全くないわけではないと思います。 やはり、このような時の判断の仕方は一長一短ですし、 違う判断をしていたらどうなっていたかということは 永久に分からないことなので、 自分の判断をポジティブにとらえていきたいです。 |
|
| No.655 |
654さんと同意見です。完成在庫が出る頃には人気のある部屋は間違いなく、契約済みです。私の場合、結局この物件は第一希望の部屋が契約済み(完成物件が出る前です)で、第二希望の部屋も外れてしまいました。
|
|
| No.656 |
私は反対に内覧会で大満足しました。
部屋はなんとなく間取り図と今の部屋の広さから想像つくじゃないですか。 でも窓の外の風景は、実際ベランダに立ってみないとわからないから、とても不安で そこは期待しすぎちゃいけないと自分をいましめていたんですね。 実際には「ああ、良かった。ここで間違ってなかった」って思えました。 テンションあがってインテリアに関する財布の紐が一瞬ゆるみかかっちゃって いけない、いけないと再度ひきしめています。 |
|
| No.657 |
質問です
これから内覧会を控えているのですが、特に建築に詳しい方とかプロの方の同伴をせず夫婦で内覧会に行こうと思っているのですが、みなさんはどうしましたか? 何か指摘事項など見つかったり、注意点があったら参考にさせてください。 |
|
| No.658 |
床やクロスの傷の類は入居後だと、もともとあった傷か引越しで付いた傷か区別できないから、内覧会
で指摘しないと対応してくれない。それ以外の不具合はアフターサビス期間中なら対応してくれるから、 内覧会は最低限、傷の確認をしっかりしておく必要がある。 あと、懐中電灯を持っていったほうがいいかな。 |
|
| No.659 |
それにしてもパークシティの隣、弘法の松近くにあるデニーズ百合ヶ丘店は素晴らしい。
味は抜群、価格は最低。 駐車場は広いし24時間営業。 店内広いので満員にならない。 空調完備で涼しいことこのうえない。 近くのマンションでよかったね。 |
|
| No.660 |
なんで新百合がいいのかがわからない。
車が無いと生活出来ないんでしょ? 土日の渋滞、よく我慢出来るね。 時間の無駄だと思わない? それとも、あえて渋滞に はまって高級車を自慢したいの? ホント、ここに来る度思う。 今日は鶴川から新百合抜けて東名川崎まで1時間20分! 電車で千葉まで行けるな。 |
|
| No.661 |
駅に行こうとしなければ、裏道がいろいろあるから駅周辺の渋滞は気になりませんね。
片側二車線一本道のような道路がないから、麻生区内を通り抜ける人には確かに不親切かもしれませんね。 ちなみに鶴川から東名に乗るなら、横浜青葉の方が近いし早いのでは? |
|
| No.662 |
658さん、ありがとうございます。
懐中電灯はいいかもしれないですね☆参考にさせてもらいます。 |
|
| No.663 |
今日、現地まで歩いてみました。主人はベビーカー押して。
新百合ヶ丘→現地→百合ヶ丘→現地→新百合ヶ丘 この暑い最中によくやるね!って感じですが、梅雨の晴れ間、今日しかない!と勢いで行きました。 結果、百合ヶ丘から13分、新百合ヶ丘から16分、ホントにその時間で歩けますね。 思った程、しんどくなかった。アラフォーで若くもない2人ですが、大丈夫でした。 本気で購入を考えたいと思っています。 ただ、先週モデルルームに行った時点で、半分くらい売れてないんです。 こりゃ、暫くしたらガツンと値引きが始まりそう。。。 だったら、中間決算期まで待ってみようかなぁ…とか考えちゃいます。 |
|
| No.664 |
半分くらいですか・・・
夏に入居が始まれば値引きがあるかもしれませんが、その前に自分が欲しい物件がなくなるかもしれないので決め時が難しいですよね。 それに入ってもらわないと入居者の管理費などの負担が増えるかも知れないので、少しでも早く完売して欲しいですよね。(ここはタダでさえ管理費・駐車場代が高いから) 確かに坂道はきついけど百合ヶ丘からだとバス便も多いし、これからローンを抱える身としては三和や隣の八百屋さんの安さは嬉しいし、三和の横の道路挟んだとこの美容院は格安だし(行ったことはありませんが)、バス道路面の美容院は子育てママには嬉しい託児室付きだし(子どもが小さい時利用してました)、敷地内も安心だし静かだし、生活するにはいいところだと思うんですよね。 ただバス通りへの飛び出しだけは気をつけないといけませんが。 そうそうもちろん地元の有力者さん(古老?)のお薦めのデニーズもあるしね(爆) |
|
| No.665 |
まだ半分も残ってるんですか?
厳しいですねぇ。 やっぱり、駅からずっと上り坂で、古老のようなアスリートでなければ、20分はかかる、というのがネックなんでしょうね。 |
|
| No.666 |
>それに入ってもらわないと入居者の管理費などの負担が増えるかも知れないので、
→売れていない物件の修繕積立・管理費等は、 売れるまで売主が負担する、と営業さんが言ってました。 |
|
| No.667 |
→売れていない物件の修繕積立・管理費等は、
僕も同じく売れるまで売主が負担する、と聴きました! |
|
| No.668 |
664です。
666さん667さん、ありがとうございます。 また、皆さん申し訳ありません。 2年前新百合駅北口の物件を検討しており、そこも入居が始まっていたのにまだ在庫物件が多数あり、その時のこういうコミュニティで「入居者が負担するから早く入って欲しい」とういう書き込みを何度も見たので、そう思い込んでいました。 違う情報を流してすみません。 |
|
| No.669 |
区分所有法で修繕積立金、管理費は区分所有者が負担するってことになってる。未販売住戸の区分所有者
は売主だから誰が負担するべきかは自明。そんなことを知らない人が住民になるんだ。無知なるが故のト ラブル起しそうだな。 |
|
| No.670 |
まだ、売れ残りが少しあるらしい。
幸運ではないか。 来年の今頃にはどれほどの高値になっておるか想像もできん。 都心のマンションは完全に底を打った。 世界的な景気拡大で不動産バブル到来近し、だはな。 |
|
| No.671 |
663です。
地元情報や、管理費等の件、ありがとうございます。頭に留めておきますね。 着々…と言うより、ちょこちょこ売れて来ているようです。 ですので、もう暫らく待とう…と言う邪心は捨てて、希望の部屋を押さえる方向です。 部屋が狭いのは否めないけど、三井のスペック、周辺環境、今の私共家族には相応しいと思います。 あの立地を選ぶ人は同じような考えの人が多そうで、仲良く楽しく暮らせるんじゃないかな〜と勝手な想像ですが。 朝の通勤時には、新百合まで主人には歩いてもらいます。 これで、メタボ解消に繋がって健康になれば、ホント購入して良かった!となりそう。 |
|
| No.672 |
キッズルーム、本当にキッズルームになるか心配です。
現時点で、おもちゃ置いてなかったです。。。 |
|
| No.673 |
先日駅でチラシを配っていました。
とうとうマンションギャラリーは閉鎖で、棟内モデルルームに変わりますね。 よく見ると「8邸」の売り出し。 残りがこれだけってことかしらね? |
|
| No.674 |
それがホントだったらスゴイですね。
入居が楽しみです。 |
|
| No.675 |
先着販売分が8戸だということだと思いますよ。
棟内モデルルームになるとキッズルームがしばらくそれに使われるのかしら? |
|
| No.676 |
引渡しが済めば、共用部分は区分所有者で共用するものだから売主が独占的に使うことはできないよ。
棟内モデルルームは未販売住戸(=売主が所有)を使用する。 |
|
| No.677 |
百合丘3丁目計画(仮)撤退から5ヶ月 パークシティ新百合ヶ丘に変わったのですね。
地上の目線が2階又は3階の高さ...北側が冬季氷の世界...的な感じのお部屋がありましたが売れたのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださるとありがたいです。 |
|
| No.678 |
677さん、ご希望のお部屋があり、気になるのなら、マンションギャラリーに足を運ぶことをおすすめします。
撤退して、五ヶ月で、完成するものなんですね。 |
|
| No.679 |
購入済の方へ質問です。
リビングダイニングのカーテン、どうされました? 色々検討した結果、三井の関連会社に注文された方の意見も聞きたいです。 |
|
| No.680 |
相見積もりとって比較したらどうです?
同じものなら、安いほうがいいですし。 |
|
| No.681 |
私は三井の関連会社に相談し、いろいろ生地見せてもらって見積もりを取ってもらった上で
でも結局高いからと同じ生地をネットオーダーしてしまいました。 コーディネーターさん ごめんなさい。 |
|
| No.682 |
他業者含め、いろいろ見積もりとったりして、他で決めてしまいました!
カーテンって意外と高いんだなって思いました。 |
|
| No.683 | 三井関連会社のコーディネーターさんに、色々と相談させてもらいましたが、値段というより、対応がイマイチに感じ、他に決めました! | |
| No.684 |
生地は良いモノなのかもしれませんが、柄やデザインがパッとせず、しかも高いので他で買うことにしました。
まだ買ってませんが。 |
|
| No.685 |
広告の写真だけど、わざわざ照明をつけて撮影したのかな。それとも合成。
照明をとりつけたのなら、内覧会のときもそうしてくれればいいのにね。 |
|
| No.686 | 685さん、内覧会のとき、照明がなく苦労したのですか? | |
| No.687 |
私の内覧会の時には、全ての部屋に(簡易ですが)照明が付いており、全く不便は感じませんでした。
そもそも、内覧会では動作確認の目的もあるので、倒産寸前のデベの物件ならともかく、三井に限って内覧会で照明が付いてないなんてお粗末なことは無いでしょう。 入居まで1ヶ月を切りました。 非常に楽しみです。 |
|
| No.688 | 半分くらいは売れたのでしょうか? | |
| No.689 |
反応早っ!
やっと、なんとか半分は超えたようですね。 やはりイースト全般が苦戦してます。特にセントラルが。 まあ、最終的に、本当に欲しい人で埋まれば良いのでは。 三井も焦ってはいると思うけど、長期の夏休みがとれるほどの余裕はありますから。 |
|
| No.690 | 三井は販売の好不調に関係なく夏休みは長い。 | |
| No.691 |
>687
内覧会の照明は、簡易的な裸電球が1個で、住戸は明るさが十分じゃないのが普通。内覧会で見つけられなか った傷は入居後に指摘しても対応してくれないから、懐中電灯をもっていったほうがいいよ。 宣伝用にちゃんとした照明をつけたのなら、内覧のときにもそのままにしてくれたら良心的だよね。 |
|
| No.692 |
>>689
売れてなくてもしっかりと休みを取れるだけ、物件価格にブランド料乗せてるってことでしょ。 |
|
| No.693 |
> 692
そんな甘い時代じゃないと思いますよ。。。 今は本当、カツカツで困ってると思いますよ。。。 しかしながら、マンションギャラリー夏季休暇長すぎですよね! 好不調とかの問題の前に、社会人として長すぎですよね! |
|
| No.694 |
マンションギャラリーが休みだからって、当該社員が期間中ずっと夏休みと考えるのは、あまりに安易では?
マンションギャラリーを閉鎖して、お盆休み明けには現地モデルルームでの販売になると聞きました。 間違いなく、そういった準備期間もかねてのお休みでしょう。 |
|
| No.695 |
連休最終日にマンションギャラリーに行きましたが、次々と人が来て、繁盛してる様子でした。
売れ残っていると聞いて、あまりにも人気がない物件だと不安になってしまいそうでしたが、安心しました。 見学に来ている他の人たちも、まったく私の主観ですが、感じのよさそうな方が多く、こういう人たちが入居するのであれば安心だと感じました。 かなり前向きに検討中です。 |
|
| No.696 |
マンションギャラリーと現地モデルルームは別だから、準備なんて平行してできる。
青田売りした物件の棟内モデルルームって売れ残りだから、呑気に休んでる場合じゃないでしょ。 |
|
| No.697 |
担当の方は今週末も来週末も連絡とれると言ってましたよ。
気になるようでしたら、電話されてみてはいかがですか? |
|
| No.698 |
この近辺でいろんな物件を比較検討してるのですが この物件の一階は、ほぼ地下で、その点に関してご存知の方がいれば教えて欲しいです。 エアリー、ガーデン共に、一階が地下に埋もれていますが、 ああいう地下にもぐっている作りってどうなんでしょうか? 湿度とか、暗さ、も気になります。 高層階が苦手なのもあるし、一階、または二、三階あたりは安いので、一応検討はしてるところです。 部屋から地上が見えなかったりしますが 地上に出てるんなら一階でも良いなとは思いましたが 実際一階を見た感想、かなりもぐっちゃってるせいか、売れ行きが良くないみたいなので、 デメリットとか教えてください |
|
| No.699 |
素朴な疑問だけど…大雨の時って、半地下の部屋って本当に大丈夫なんだろうか?
|
|
| No.700 | 水没したマンション知ってるよ。 | |
| No.701 |
いやーさすがに半地下といえど、ここが水没してたら
新百合ヶ丘駅前は「ぽにょの世界」じゃないの? |
|
| No.702 |
先日、実際のお部屋をいくつか見せていただきました。
1階(地下)と2階(半地下)になるお部屋も見せていただきました。 お部屋には全室に除湿器が標準で設置されていて、竣工後から対象の部屋はずっと回しているそうです。 除湿機がついているのは気が利いているし、ありがたい配慮だと思いましたが、逆に標準で設置しなければならないほど、湿気がたまるということでしょう。 最初から設置してあるので、除湿機そのものにコストはかかりませんが、もちろん入居後の電気代は入居者の負担となります。 私たちは、最近のゲリラ豪雨とかも心配だし、やっぱり除湿機を常時回してなければ安心できないほど、湿気がたまりやすいのはちょっと… 低価格でもナシかな、と思い、除湿機がつくタイプの部屋はすぐに検討からはずしました。 ただ、テラスもあるし価格もかなり魅力的だし、そこはどう考えるか個人の価値観だと思います。 |
|
| No.703 |
地下って、夏涼しかったり、冬暖かったりするんじゃないですか?
しかも値段も安いですよね!! 私も地下は検討から外しましたが、No702さんと同意見で、 人の価値観にとっては、地上より地下の方がいい方もいるのではないですか。 水没とかもあるかも知れませんが、確かにあのマンションが水没していたら、 駅の辺はポニョですよね!! 日が照る、照らないも好みがありますからね~ |
|
| No.704 |
698で質問した者です、
皆さんのご意見、参考になりました、ありがとうございます 確かにここはとても景色の良い高台だし、、地下と言えども、浸水などはないかもしれませんよね、、 ですが地下の部屋は検討から外すことにしました、。。 >702さん、そして、703さん、 ご意見、参考になりましたありがとうございます、 私もよくよく検討し、やはりもう少し上の階を検討しようと思い直しました 棟内モデルルームオープンまでに色々考えたいと思います、 やはり除湿機を常に回さないといけない。。。というのは気になってしまいますし、、 竣工後からずっと付いているのは初耳でした! |
|
| No.705 |
早い方は今日カギの引渡し&引越しでしょうか?
実際に引越して感じたことなども是非知りたいです。 |
|
| No.706 |
エアコンの設置ができませんでした。。
壁にエアコン用の穴はあいているんですが、挿す側のボルトがなくて、それはエアコン設置業者側で 用意すべきというのが、施工会社の主張でした。 ですが、エアコン設置業者さんは納得していないようでした。 (そもそもそういう話は聞いていないとか、一般的には施工会社が用意すべきじゃないのかとか) エアコン設置業者さんは、本日、他の部屋にも設置予定だったそうですが、他の部屋も同様な問題が出ると思います。内覧会のときに頂いた資料にも、ボルトについての記載はありませんでした。 結局、ボルトはエアコン設置業者さんで用意してもらうことになったのですが、エアコン設置に数日かかります。。 また、私の携帯はドコモですが、電波状況が非常に悪いです。色々な業者さんとの連絡に苦労しました。 これについてはドコモのWebサイトを通じて連絡しました。(どう対応してもらうのかはまだわかりませんが) |
|
| No.707 |
別のマンションに新築で入居したけど、壁にエアコン取り付け用の穴が空いてる部屋のボルトは引渡時に渡され
たよ。エアコン業者にしてみれば、どんな穴が空いてるなんてことを知るすべは無いから、用意するとなったら 時間がかかるよね。それに、取り付けに再度来るときの出張費を請求されても文句は言えない。 ちなみに今のマンションは隠蔽配管で配管も事前にしてあるんでけど、ちゃんと業者向けの取り付けマニュアル なんてのも渡された。 三井って、他物件でもそうみたいだけど施工業者に丸投げみたいだから、対応は施工業者次第みたいだね。でも、 本当は、施工業者じゃなくて、売主がちゃんとすべきことだし、交渉窓口も売主じゃなきゃいけない。施工業者 は契約上、第三者に過ぎない。 |
|
| No.708 |
私も電波の件でドコモに問い合わせましたが下記のような回答が来ました。
>現在こちらの場所周辺では品質の向上がはかれるよう、新しい基地局の設置に向けて取り組んでいる段階です。 現時点では具体的な時期などは確定しておりませんが、改善の予定が決まりましたら、あらためてご連絡させていただきます。 |
|
| No.709 |
>>701
空堀だから高台といえども水没リスクはあるよ。 |
|
| No.710 |
エアコン設置の会社だったら、ボルトの規格が数種類あったとしても、エアコンの設置ボルトくらいすぐ用意して欲しいですよね。。。
家庭用エアコンくらいだったら、そんなの即日で対応してほしいですよね。。。 |
|
| No.711 |
>>710
壁の穴とセットだから、引渡時に渡しておくのが筋じゃないの。ボルトすら用意してないくらいだから、 耐火キャップもついてなかったりして。 |
|
| No.712 |
弘法の松の近くのバス通り沿いのデニーズは素晴らしい。
味は最高、ヘルシーメニュー、ボリューム抜群で値段はデフレ価格。 クーラーばっちりで24時間営業。 お向かいにはファミマもあって便利最高。 近くてよかったね。 |
|
| No.713 |
昨日、契約手続きに現地に行きました。
たくさんの方の引っ越しが始まっているようでした。 手続きのあとに、部屋を見せていただきました。 そのときに、エアコンのボルトの件を営業担当の方から 「取り付け業者に穴は空いてるけど、ボルトがないので準備してきてくださいと言っておかないと、せっかく来たのに取り付けられないことがあるので」 と、言われました。 昨日まさに、そういったことが起こっていたんですね。 確かに、言われなければ私たちもボルトのことなんて気づけないと思います。 |
|
| No.714 | 地元の古老さんはデニーズの社員としか思えない... | |
| No.715 |
ボルトの件分かってるんなら売主が用意すればいいのに。今住んでるマンション、防水パンの洗濯機の配水管の
径が洗濯機メーカーによってはあわないということで、ジョイントを用意してくれてたよ。 |
|
| No.716 | 私は、三井関連会社に頼みましたが、トラブルなく、エアコンの設置が終わりました。 | |
| No.717 |
ここは、ちょっと離れたところから見ると
マンションの裏側の灯りがとても明るく見えるところでしょうか?? |
|
| No.718 |
多分ボルトではなくて配管カバーのサイズではないかと思いますよ。
うちもエアコン穴の位置がちょっと上よりの為に標準サイズのカバーだと付かないため週明けに取り寄せという話になりました。 その事自体はしょうがないのですが、それがわかるように取り付けイメージを出してくれていれば良かったのにと思いましたね。 なので、エアコンなしで暑いです~ |
|
| No.719 |
現地では、続々と引っ越しが進んでいるワイ。
引っ越しトラックが列をなしておる。 窓には明かりが灯り不夜城のようじゃ。 引っ越し祝いに百合ヶ丘のデニーズがお勧めじゃ。 |
|
| No.720 |
週末に入居しました。
陽当たり、風通し、眺望、いずれも良く、大満足です。 心配していた音についても、上の階の気配が全く感じられず、安心しました。 駅までの距離も近くなり、通勤時間が短くなり非常に良かったです。 あとは、入居者が増えたらどうなるか、ですね。 今の静けさをキープしたいものです。 |
|
| No.721 |
キッズルームやガーデンを利用した方はもういらっしゃいますか?
どんな感じなのか知りたいです! |
|
| No.722 |
蚊はどうですか?何度か現地に足を運んでますが、結構いるなぁと。
ウチは真ん中以上の階ですが。 |
|
| No.723 |
ウエストの真ん中以上ですが、蚊は全くいません。
入居からもうすぐ1週間になりますが、非常に快適ですよ。 |
|
| No.724 |
No.706です。
エアコンの設置が終わりました。 エアコンがないと昼間はつらかったですが、夜は風通しが良いせいか、エアコンなしでも 扇風機だけで寝れました。 エアコン設置業者の方は、ボルトの件について、他の主要な業者さんにも通知して頂いたようですので、 今後は同様な問題は発生しないと思います。 ドコモの電波については、ドコモに電波補助機の設置を依頼して、来週に部屋まで調査しに 来てもらうことにしました。 あくまで私の感触ですが、部屋によって電波が悪かったり良かったりするようです。 蚊については、部屋に入ってくることはないですが、1階で自転車や宅配ロッカーなどを 操作しているときに刺されることが多い気がします。 まだ部屋の片付けで忙しいですが、落ち着いたらガーデンやキッズルームにも 行ってみたいと思います。 電動自転車は無料でレンタルできるので(ただし6時間)、これもちょっと使ってみます。 |
|
| No.725 |
722です。
ウチはイーストです。 リビングダイニングの網戸の開閉がポイントですよね。 網戸を両端から閉めたときに、とまる芯みたいなものが真ん中あればピタッととまるけど、ない。 ちょっとズレると隙間が出来るので、蚊など虫が入って来れちゃうんですよね。 芯を付けてもらえないか?と内覧会のとき話したら、個人マターの問題なので、対応出来ないと。 ホームセンターかハンズ辺りでそう言う部品は売っているとのことなので、取り付けるかもしれません、ウチは。 でも居住済みの方々は問題視されていないので、大丈夫なのかな…? 虫も環境対応してか?今やタワー上階でも、羽のある虫は飛んでくるらしいですが。 |
|
| No.726 | なんか入居間もないのに問題続出だね。 | |
| No.727 |
蚊は多いとは感じないですね。
むしろ、セミが多いかなぁと感じてます。 |
|
| No.728 |
ウェストの中階あたりですがウチも虫は全然出なくて驚いてるくらいです。
以前住んでいたところはこの時期になると蚊や小さい羽虫が窓や電気に結構出てたのですが、ここでは全く見られずとても快適に過ごしてます☆たしかに外に出るとセミは多いですね。 |
|
| No.729 |
入居済みですが、確かにセミは多いですね。
庭のあるガーデンコートとセントラルコートの間だけかもしれませんが…。 生活してみて、今のところは、すごく快適です。 ただ、高いところにあるせいか、風の強さには少し驚きました。 |
|
| No.730 |
インターネットの会社をどこにしようか迷ってます。
NTT光,KDDI光,GyaO光のどれかを選ぼうとしてるんですが、NTT光はちょっと高いかなって思ってます。 GyaO光は安いから大丈夫かなとか勝手に思ってしまってます。 皆さんは、どうしてるんだろ? 教えてください!! |
|
| No.731 |
うちはアサヒネットの
光 with フレッツ マンション コース です。 |
|
| No.732 | うちは、フレッツ光ネクスト マンションハイスピードタイプにしました。 | |
| No.733 |
情報ありがとうございます。
まだ検討中ですが、KDDIになりそうです。 |
|
| No.734 |
引っ越してから何日か通勤しましたが、
行き:百合ヶ丘駅 帰り:新百合ヶ丘駅 が良いかなと思ってます。 ※私は登戸で乗り換えです。 距離的には百合ヶ丘のほうが若干近いので、行きは百合ヶ丘にしています。 朝は、百合ヶ丘~登戸の間で急行に追い越されることはないですし。 百合ヶ丘までの道は何通りかありますので、気分転換にもなりそうです。 帰りの時間帯は、各停に乗ると、かなりの確率で向ヶ丘遊園で待たされます。 なので新百合ヶ丘にしてます。 |
|
| No.735 |
近郊の幼稚園(私立)の情報、
どなたかご存知でしたら教えて下さい。 |
|
| No.736 |
まだ入居していないのですが、
行き:百合ヶ丘駅 帰り:新百合ヶ丘駅 ↑よさそうですね。 時間帯にもよると思うのですが、電車内は満員状態でしょうか? |
|
| No.737 |
こんにちは。
もう入居済み住人です。 行きも帰りも新百合ユーザーです。 駅に行くのにちょっと早歩きで12分。 帰りは家のドアを開ける所までで15分です。 特に今のところ辛いと思いませんよ。 思いのほか部屋に風が通り、クーラーが苦手なので自然の風を感じて快適に過ごしています。 蝉がすっごく多いですが、そんな所も四季を感じられて良いところではないかと思っています。 インターネットはNTTフレッツ光にしようと思っています。 以前auひかりを使用しプロバイダーはビッグローブ、電話回線も使用していましたが 500円弱NTTフレッツ光のほうが高いようです。でもその分auひかりマンションタイプより 特典が多いようです。 736さん、 今のところ電車は朝の時間帯にしては空いています。 夏休みとお盆は学生がいないので小田急線は空くんですよ。 おそらく9月からはドッと混み始めると思います。 色々な感じ方の方がいらっしゃるとは思いますが、うちはこのマンションをとても気に入ってます。 なのでマンション住人がいっぱいになって、子供たちや、 住人で仲良くにぎやかに暮らせたらなーって思います。 同じマンション住人の方、これからよろしくお願いします。 |
|
| No.738 |
引っ越し直後は少しドタバタはありましたが、今は気持ち良く生活できています。
うちも気に入っていますよ。 |
|
| No.739 | 以前住んでたところより、ずっと静かで快適です。坂が多いですが、バス停が近いので、疲れたときも安心です。 | |
| No.740 |
インターネットの会社とは何ぞや?
このあたりでは、昔からCATVが当たり前となっとるんじゃ。 CATVネットでは160MHZ超ハイスピードじゃ。 おまけに安い。つなぎ放題。素晴らしい。 JCOMというんじゃ。 |
|
| No.741 | 慣れると坂は気にならなくなりましたよ。 | |
| No.742 |
>740
ぷっ。MHzだって。 |
|
| No.743 |
知ったかぶりして、ビットをバイトと言う人よりも、むしろ可愛いのでは、と思いました。
因みに我が家はNTTの光にしました。 |
|
| No.744 |
ところで週刊現代の最新号は読んだかな?
全国の美味しい寿司屋ベスト25の中で、何と、 百合ヶ丘駅前の「寿司屋の楠本」がナンバーワンに輝いとる。 素晴らしい。やはりそうじゃったか。 ただし貧乏人には行けない店かものう。 確かめてみる価値はある。 |
|
| No.745 |
お部屋には風が良く抜けるとありましたが、最近の猛暑ではエアコンどれくらい使ってますか?
この猛暑でも夜は風だけで過ごせそうですか? |
|
| No.746 |
先週は明け方涼しいくらいでした。
ここ二日ほどは朝も暑いけど、 エアコンはお盆あけくらいから使ってません。 (ちなみに大人ふたりです) |
|
| No.747 |
こちらの購入を決めた者です。
すでにご入居の方にお聞きしたいのですが、室内の設備の使い心地はいかがでしょうか? ミストサウナや食洗機等、何かお気づきのことがあれば教えてください。 |
|
| No.748 | キッズルームっておもちゃいっぱいありますか?? | |
| No.749 |
私は、特にオモチャが少ないとは感じませんでした。
決して多いとは言えませんが。。。 |
|
| No.750 | 入居済の皆さんにお尋ねしたいのですが、洗面所の24時間換気を回すと、ツンとした変な臭いが感じられませんか?トイレとつながっているので、下水配管の臭いが回ってきているのではないかと危惧しています。構造上の問題かと思うのですが、如何ですか? | |
| No.751 |
入居してほぼ1ヶ月経ち、24時間換気もしてますがニオイは全く気になりません。
最初、ファンの音が気になりましたが、今では慣れました。 さすがに先週は日中エアコンをつけましたが、夜はエアコンなしで問題なく寝られます。 今のところ非常に快適で、特に問題なく過ごしています。 |
|
| No.752 |
私も入居済みの皆様に伺いたいのですが、トイレを流した時に上の蛇口(?)から
流れるお水は普通の水量ですか? うちはすごくチョロチョロに感じていて、管理会社に聞いてみようと思っているのですが みなさんもそうなのか気になりました。 流れないという事は一切なくきちんと流れるのですが、上から出てくるお水の量がすごく少ない気がして それが気になります。(ちなみに止水栓は全開になってます) 24時間換気は特ににおいは感じませんよ。 むしろきちんと換気してくれていて、お風呂も湿気っぽくないです。 全体的にうちも非常に快適に暮らしています。 気になるのは上記の点だけです。 |
|
| No.753 |
ここは住めねー
通勤電車が混みすぎる。 窒息する。 |
|
| No.754 |
まだここの通勤電車に乗っていないのですがやはりすごく混んでますか?
和泉多摩川駅から新百合ヶ丘までの複々線化事業計画が早く実行されて欲しいですね。 |
|
| No.755 | 電車の混み具合、南武線に比べたらマシだと思いましたが。 | |
| No.756 |
>754
そんな計画ないでしょ。 |
|
| No.757 | トイレは、内覧会のときに、水量を少なめにしてあると説明をうけました。752さんのチョロチョロが、どの程度なのかわかりませんが。気になるようでしたら、相談するといいですよ。 | |
| No.758 |
>757さん
752です。ご回答ありがとうございました。感謝いたします。 水量も人の感じ方だと思うので、管理会社に聞いてみようと思います。 >754さん 電車は確かに混んでいます。でも比較的8時過ぎに乗ると楽な気がします。 今まで色んな電車に乗っていますが、私鉄はどこも通勤時間は混むので小田急線が特別ひどいとは 感じませんでした。一度、ご自身の通勤時間帯に乗られるのをお勧めします。 人が少なかったお盆と夏休みが終わって、通常の混雑に戻ってきていますので。 |
|
| No.759 |
>754さま
私はラッシュピークは避けて、9時ごろ新宿駅に着くように通勤しているので めったなトラブルがない限り窒息するほどの混雑にあったことがありません。 ただ、以下のデータを見るとやはりピーク時180%ですから、 「体がふれあうが、新聞は読める。」程度の混みようはあるし 一部区間・特定の車両は窒息しそうなこともあるかもしれません。 ------------------ 朝ラッシュのデータ 山手線の駅から16km前後の区間、8時頃中心駅に到着する電車。 平均速度 08年混雑率 東上線 37.8km/h 142% 池袋線 44.7km/h 162% 新宿線 39.1km/h 164% 京王線 28.2km/h 179% ←遅すぎ 小田急 43.4km/h 180% 田都線 37.7km/h 196% ←混み過ぎ 東横線 37.9km/h 189% 京急線 46.2km/h 151% 中央線快速 40.2km/h 213% ←何考えてんのかな。この混み具合 黄色の各停 39.4km/h 89% ←空いてまんがな ----------------- |
|
| No.760 |
小田急も人気路線、ある程度混むの仕方なしですかね~
ところで朝夕のバス便はどうなんですかね? 百合丘三丁目~百合ヶ丘駅はスムーズに走ってるんでしょうか? 通勤に使っている方から報告いただけたら嬉しいです。 |
|
| No.761 |
朝は、百合ヶ丘駅まで徒歩で通勤しています。12分ほどかかりますが、殆ど下りなので苦になりません。
バスは、正直混んでいますが、途中、渋滞することはまず無く、5分ほどで百合ヶ丘駅到着します。 私は、バス停で待っている位なら歩いてしまえという性分なので歩いています。 帰りは、坂が多いのでバスを利用しておりますが、本数も多く、乗っている時間も短時間なので 全く苦になりません。もう少し涼しくなったら徒歩も気持ちが良いともいます。 隣接するURからの住み替え組で、百合ヶ丘3丁目在住5年目です。 |
|
| No.762 |
もともと近所に住んでおり、毎日バスを利用していましたが、ほぼ時刻表どおりに運行しています。
また、小田急バスでは、バスロケーションシステムを導入しており、携帯で停留所へのバスの接近情報が分かるのも非常に便利です。 ただし、私は前住んでいた所よりも駅からの距離が近くなったので、毎日歩いて通勤しています。 |
|
| No.763 |
駅までゆっくり歩いて11分。
近くにあのデニーズもある。素晴らしい。 味は最高。ボリュームたっぷり。値段はデフレ価格で信じられない安さ。 駐車場も広く24時間営業。 クーラーばっちりで半日は楽しめる。避暑地のようじゃ。 |
|
| No.764 |
バス便のご報告ありがとうございます。
百合ヶ丘駅を使う限りにおいては利便性に問題はなさそうですね♪ これが新百合ヶ丘駅までのバス便となると遠回りで実用的ではなさそうですけどね。 毎朝新百合までバス通勤の方はいらっしゃるのでしょうか? |
|
| No.765 |
新百合ヶ丘駅方面はバスの本数が少ないので、乗り過ごしたときが恐いです。
もし新宿方面に行くのでしたら、百合ヶ丘駅から各停で登戸駅(場合によっては向ヶ丘遊園)まで行って、 そこで急行に乗ればいいのかなと思います。 朝は百合ヶ丘~登戸の間で急行に追い越されることはないですし。 ちなみに、バス停ですが、うちは団地坂上を使っています。(百合ヶ丘三丁目ではなく) |
|
| No.766 |
この辺りに15年ほど住んでますが、新百合ヶ丘駅までならば歩いた方が早いので、バスを使ったことはほとんどありません。
大雨が降ったりしたら、バスで百合ヶ丘駅に出ます。 因みに、新百合ヶ丘までバスに乗るのなら、百合ヶ丘三丁目では本数が少ないので、三井第一住宅から乗るのが良いと思います。 |
|
| No.767 |
バス便のご報告ありがとうございます。
皆さん、バスと徒歩をうまく使い分けておられるのですね。 何だか安心しました。 |
|
| No.768 |
暇な休日なら新百合まで歩いてもよいが、
通勤なら百合ヶ丘まで歩くのが良い。 百合ヶ丘までのバスなら数分おきにでておる。 深夜までばっちりじゃ。 途中の激安スーパー三和は深夜まで営業しとる。 信じられないほどの品ぞろえと激安価格。 よかったのう。 |
|
| No.769 | 洗面所の臭い、気になっています。とくに夜間、洗面所の扉を閉めきると臭いがこもります。おっしゃられる通り、トイレの下水配管が近いので、その臭いかと思い、アフターサービスセンターを通じて業者に調べてもらいました。が異常なしでした。洗面所の天井についてる空気口はあくまで吸気のみだそうです。主人がネットで調べたところ、同じような方がおられ、洗面台の鏡などに使われている揮発性の接着材が原因ではないかと書かれていました。解決策としては臭いがなくなるまで、換気をよくするしか方法はないようです。ただなぜ24時間換気を使うとより臭うのかはよくわかりません。 | |
| No.770 | トラブル続出だね。検討者には情報として役立つけど。 | |
| No.771 |
入居済みの皆様、ベランダからの眺望はいかがですか?
コート、階数等により様々かとは思いますが、実際のところの感想を聞かせていただければ嬉しいです。 |
|
| No.772 |
洗面所の戸を閉めるとひどくなるってことは、負圧になって排水トラップの水が逆流して下水の臭いが
入ってきてるのかもね。それが原因なら瑕疵だよ。調べても分からないってのがひどいね。 |
|
| No.773 |
負圧だったら換気を強くしたらさらにひどくなるからそれで分かるな。あと、戸のアンダーカットのところで
風がちゃんと流れてるも。あと、洗面所の天井の空気口って、普通排気のはずなんだけどな。 |
|
| No.774 |
洗面所のにおい、うちは特に気になってないですが・・・。
眺望はコートによると思いますが、うちは中層ですが天気のいい日は富士山が見えます! |
|
| No.775 |
>769さん
洗面所の臭い、とっても残念ですね。。。 快適な新築マンションライフ、臭いは重要ですよね。 ただ、うちは臭わないと思います。臭いを気にしたことがなかったのですが 気にならないという事は、臭ってないのだと思います。 先日友人が来た時も誰も何も言ってなかったですし。。。 ネットで少し調べてみたら、そういう方が結構いらっしゃるみたいですね。>< 大体配管の隙間処理が甘い場合が考えられそうな感じでした。 点検口やダウンライトから隙間風がするとかありますか?? その場合、臭う事があるそうなので、アフターサービスに徹底的に言って しかるべき対処をして頂いた方が良いと思います。 早く臭いがなくなると良いですね! |
|
| No.776 |
我が家も特にいやな臭いはいたしません。いたって快適です。
そういえば、以前住んでいたアパートでは、時々洗面所の配管からいやな臭いが出ていたので、同じ現象かもしれません。いずれにしろ、早く改善していただきたいですね。 「トラブル続出だね」とかいう書き込みをする人が出てくるので、三井としても早めに対応してくれるのでは、と思いたいです。 尚、エアリーですが、眺望は抜群です。 非常に遠くまで見渡せるので、毎日、ベランダからの景観を楽しんでいます。 特にこれから秋から冬に向かって空気が澄んでくるので、さらに見晴らしが良くなることを今から楽しみにしています。 |
|
| No.777 |
センターやガーデンからの眺望はいかがでしょうか?
|
|
| No.778 |
>>775
配管の隙間処理が甘かったら水漏れするでしょ。 |
|
| No.779 |
ウチもエアリーですが、臭いなど気になったことはありませんね。
眺望もイースト側ですが、問題ナシです。 昨日から随分涼しくなり、より快適です。 |
|
| No.780 |
>778さん
775です。私は住宅の事に全く素人なので、少しだけネットで調べた結果を 書いてしまっているので、説明不足ですね。ごめんなさい。 >769さん このネットのページを読んで、隙間処理と書いたので、 読んでみてくださいね。ご参考になれば、と思います。 http://soudan.smatch.jp/cgi-bin/qa_view/10013659/K000/ |
|
| No.781 |
センターのウェストの中階ですが、眺望はとても良いです。帰宅する時、玄関側からガーデンが見下ろせ、家に入ると素敵な景色が見渡せるので気持ちよく生活しています。丹沢山系や富士山綺麗ですね。
洗面所ですが、初め何となくこもった臭いがあったのですが臭いに敏感だし、最初だからかなと思い扉は開けっ放しで生活してたら全くなくなりました。今では閉めてますが全く臭いは感じません。 |
|
| No.782 |
はじめまして。入居予定の者です。
入居済の方にご質問なのですが、フローリングのワックス(フロアコーティング)はどうされましたか? 剥離できるタイプの水性ワックスを業者に依頼する予定でしたが、 ワックスフリー仕様でワックス不要と内覧会の際に施工業者の方に言われました。 業者に依頼された方がいらっしゃいましたら、業者と内容を教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。 |
|
| No.783 | プリント合板のフローリングにコーティングは不要というか無駄なだけ。 | |
| No.784 |
781さんと同じくセントラルの中階ですが、眺望はとても良いです。
ただ、ウエスト側なので、イースト側はどう見えるのかな、とは思っています。 >>782さん うちはフロアコーティングしました。水性で、アクリルではなく、ウレタンです。 光沢が出てキレイになり、とても満足しています。 メーカーオプションより安いところを探して調べている内に詳しくなったのですが、 水性コーティングでも色々と種類があり、また、業者さんによって言うことも違うので、 フロアコーティングについての正確な情報は把握しにくいと思いました。 なので、自分で業者さんを探すのには不安が残り、 お金に余裕があるならメーカーオプションが無難な気がします。 私は費用をおさえて、メーカーオプションではなく、他の業者さんに依頼しました。 ハミングというところです。 その業者さんによれば、ワックスフリーとは言え、生活していれば痛みや汚れが出るので、 コーティングした方が床には良いとのことでした。 これは私の実体験からもそう思います。引越前の家もワックスフリーの床でしたが、 2年ほどでやや痛みが目立ち始めていました。 あとは光沢の好みの問題かと思います。 ワックスフリーですが、フローリング材のメーカーで推奨しているコート剤があり (入居後にメーカーの説明書を見たら確かに載っていました)、 そのコート剤を塗った上にウレタンコーティングを2重でしてもらう形となりました。 そうすることによりワックスフリーの床でもコーティングが密着するそうです。 ただ、ワックスフリーの床がスタンダードになり始めて、まだ年数が浅いので、 10年とか経過した実例が確認できていないようです。 その業者さんのホームページを見ると、ちょっとチープな印象なのですが、 そのようなマイナス面の情報も教えてくれたので、信用しました。 対応もとても良かったです。 |
|
| No.785 |
>>783さん
>>784さん とても参考になります。ありがとうございます。 >>784さん ご丁寧に詳細情報いただき、感謝いたします。 本当にありがとうございました。 |
|
| No.786 |
>>784
あら、業者にそそのかされてぼったくられちゃったね。 |
|
| No.787 |
それでは今日あたり、
早速デニーズ百合ヶ丘店で一休みなどいかがかな? 美味しい料理がリーズナブル。 クーラーバッチリで避暑地のよう。 すごいのう。よかったのう。 |
|
| No.788 |
ん~、デニーズ以外には近くでお勧めのお店はない!ということなんですかね?
|
|
| No.789 | 現地に行けば分かるよ。他に何も無いようなところ。 | |
| No.790 |
まぁ閑静な住宅街ですからね。住宅以外に何もないことがメリットですもんね。
|
|
| No.791 |
百合ヶ丘駅前の寿司居酒屋多満。素晴らしい。
寿司屋鮮魚がうまい、安い、銘酒揃い。 次に、百合ヶ丘駅前の焼肉火土家。 和牛が安くてうまい。 ジャズが流れる店内でしっぽりと楽しめる穴場。 さらに、百合ヶ丘駅前の居酒屋ばんや。 深夜までしっぽりと飲める。 つまみはうまいし値段は安い。 |
|
| No.792 | モデルルームの跡地に何ができるか気になりますね。マンションだったりして?! | |
| No.793 | ここはどれくらい残ってますかね | |
| No.794 |
入居が進んでいるようですね。
管理組合の活動ももう始まってるんでしょうか? |
|
| No.795 |
百合ヶ丘駅前の山崎のうなぎはうまいよ。
猛暑でバテタ体力回復にはうなぎが一番。 |
|
| No.796 | 通勤が地獄 | |
| No.797 | ↑具体的には? | |
| No.798 |
駅まで歩けない。
バス待って、急行のりかえして 新宿まで1時間かかる。 あり得ん。 |
|
| No.799 |
そうですか。帰りはともかく、朝は駅まで下り坂がメインではないかと。
他のお住まいの方のご意見は? |
|
| No.800 | 百合ヶ丘駅まで実際には何分かかりますか? | |
| No.801 | 百合ヶ丘まで歩いて13分ですが、行きは下り坂なのでそんなにしんどくないです。またバスなら5分位ですし、新宿まで準急に乗れば32分なので、自分は1時間もかからないですよ。 | |
| No.802 |
↑同意見です。
これが本当に住んでいる人の意見ですね。 |
|
| No.803 |
駅まで歩く途中にある激安スーパー三和は素晴しい。
おまけに深夜まで開店しておる。 品揃えも抜群だわな。 |
|
| No.804 |
中庭の植栽、早く成長してHPとかのイメージどおりの庭園にならないかなぁ。
3~4年後ですかね? 楽しみだなぁ。じっくり見守りたいですね♪ |
|
| No.805 |
799~802
哀しい自作自演・・ なぜそうまでしてここに住む。 もっといいところはたくさんあるのに・・ わからん。 |
|
| No.806 |
805さん
あなたが言う“もっといいところ”ってどこですか? 言ってみなさい。 |
|
| No.807 |
価値観の問題です。ほかにいいところがあればそこに住めばいいだけです。
私は、このあたりが好きなので、ここに住んでいるだけです。他には行きたくないですね。 気に入った場所であれば、他人がなにを言おうが気にせず住めばいいのです。 |
|
| No.808 |
<歩いて>新百合16分・百合ヶ丘13分、実際は20分・15分
電車待ち5分×2回、新宿まで乗車時間35分で計1時間くらいではないかと。 通勤に行き返りで2時間、月に20日働くとして12ヶ月240日、 240×2時間で480時間。480時間を24時間で割ると20・・ ということは新宿駅までの通勤としても、 満員の通勤電車や歩行に年20日間を費やすことになるんだね。 俺には無理だと思ったわけよ。 でも、家族のためには緑があっていいところだと思うよ。 閑静な住宅街で、穏やかな生活が送れる。 価値観というのはその通りだと思う。 失礼しました。 |
|
| No.809 |
<歩いて>新百合16分・百合ヶ丘13分、実際は20分・15分
たしかに、平坦一直線でもないので普通に歩いたら 15分ってのが実際に近い感じじゃないでしょうか。 |
|
| No.810 |
802です。
自作自演ではないですから~。 ホント、個人の価値観の違いだと思うし、歩いた場合の時間の数分のズレは 細かく言ってしまえば、三棟あるウチのどこの何階に住んでるかで違ってきますしね。 通勤時間に片道1時間。 これは、首都圏に住み(分譲マンションや戸建て住まいで)、勤めている人にすれば短いくらいでは。一般的な感覚だと思いますけどね。 そりゃ、台所事情に余裕あれば、都内で環境も良いところに住みたいですよ。 でも、この掲示板を見てて、実際に住んでる人は「買って良かった~。」「ここは良いわ~。これからが楽しみ~。」なんて思っている人が多いですよね。 そうです。住めばわかる。住まなきゃわからない。 ウチは8割納得して、購入に踏み切りました。 住んでみて、それ以上にこの住まいが好きになってきています。 |
|
| No.811 |
1階に入居されている方に質問です。
湿気の具合はいかがでしょうか? |
|
| No.812 |
私は引っ越し前は通勤15分で、今は50分ですが、通勤時間は気になりません。
台所事情がもっと良くなってもここに住むと思います。 ただ、もっと上のフロアを選ぶ可能性はありますが。(もっと景色がいいから) |
|
| No.813 | 100%のところなんてどこにもないね。 | |
| No.814 |
1%割引しているようですね。
まっ、買いませんけど。 |
|
| No.815 |
お住まいの皆様にお尋ねします。
上階の生活音が予想外に響いたりすることはありますか? 防音性能は標準以上と認識しているのですが、実状はいかがでしょうか。 |
|
| No.816 |
スラブ厚の幅が広くての最低のところだと200mm。とても標準以上とはいえないよ。検討してる
部屋がどうかちゃんと確認しないとね。 |
|
| No.817 |
入居して1ヶ月半経過しますが、我が家では上階の音は一切しません。
本当に人が住んでいるのかと疑いたくなるくらい、音がしません。 上階は、夫婦お二人だけで住んでいらっしゃるようなので、子供が走ったり、飛んだりすることはないのかも しれませんが、以前住んでいた賃貸マンションでは、洗濯機の音や人が廊下を走る音などの生活音は聞こえていたので、 今の住まいの静けさが信じられないくらいです。 個人差があるとは思いますが、参考にしてください。 むしろ、我が家は、まだお隣が未入居なので、隣の音がどの程度入ってくるのかが気になっています。 |
|
| No.818 | 空室が多いから生活音は大丈夫なのかもね。 | |
| No.819 |
> 空室が多いから生活音は大丈夫なのかもね。
いや、以外に結構入ってますよ!! 今度様子見に行ってみたら!! |
|
| No.820 |
> 通勤のことを気にしている方々
100%大丈夫っす。 ベロベロに酔っても、新百合から帰って来れます。 行きも家出から電車に乗るまで17分で行けます。 |
|
| No.821 | べろべろの状態で17分の距離ってきつくない。何分かかるんだろう。 | |
| No.822 | 普段は徒歩ですが、お酒飲んだときは、タクシー利用してます。さすがに、しんどいかなぁと。 | |
| No.823 |
上階は、夫婦お二人とのことですが、夜中はさすがに足音が響き気になることがありますね。
生活時間が異なるせいで、余計に気になるのかもしれません。 |
|
| No.824 |
三井物件って、強度設計を主体にしてるせいか、階によって梁の太さや、スラブの厚さが違う。
だから、部屋を特定して議論しないと、話しが違ってくるんだろうね。 |
|
| No.825 |
↑へぇ~知らなかった!
てことは、免震構造ではないにせよ、この物件は耐震強度的には心配なしなんですかね? |
|
| No.826 |
参考になります。
どの物件でも当たり前のことだとは思いますが、特に三井物件では、より注意して個々の部屋を事前に 調べておくことが重要というわけですね。 尚、階によっても梁の太さやスラブの厚さが同じマンションが普通なのでしょうか(三井だけが特別?) 階によっても梁の太さやスラブの厚さが同じマンションを売っているデベがあるのであれば、そちらも 検討してみたいので是非とも教えてください。 また、三井以外でも、階によって梁の太さやスラブの厚さが違うマンションを売っているデベを教えて ください。 あくまでも「傾向」という意味なのでしょうが・・・。 因みに、三井物件では、上階に行けばいくほど、梁の太さやスラブ厚が薄くなるのでしょうか? |
|
| No.827 |
>>825
耐震強度に問題があったら違法建築。 |
|
| No.828 |
せっかくの秋の休日。あいにくの雷雨だはな。
気分転換に弘法の松近くのデニーズで極上のお食事でもいかがか? 味は最高、ボリュームたっぷり、値段は最安値。 美味しい銘酒も楽しめる。 駐車場も広いし24時間営業。お向かいにはファミマがあって便利。 素晴らしい、お勧めじゃ。 ランチタイムも、夕食も、モーニングもお勧め。 |
|
| No.829 | 免震は反って怖い。長周期地震動には無力。 | |
| No.830 |
タワーマンションの検討板では免震だの制震だので大騒ぎしてるところもあるようですね。
こちらの物件は地盤が強固な印象ですが、実際のところそこら辺はどうなんでしょうかね? |
|
| No.831 |
ロケーション的には地盤のいいところだけど、杭基礎でしょ。アリーナシリーズには直接基礎もあった
から、そちらよりは劣るのでは。 |
|
| No.832 |
> べろべろの状態で17分の距離ってきつくない。何分かかるんだろう。
100%大丈夫っす。 歩ってるとそのうち着いてる感じです。 すみません、ちなみに何分かかったかは覚えてません。 |
|
| No.833 |
直接基礎に対して杭基礎ってことは、つまり、コストダウンされちまったってことっすか?!
それとも地盤がいいから杭基礎でも十分ってことなんですかね? すいません、詳しくないもんで。 |
|
| No.834 |
確かに直接基礎は杭を打たない分だけ費用は抑えられるが、直接基礎か杭基礎かはコストの問題ではなく、地盤の強度の問題。
地表から浅いところに堅固な地盤があれば直接基礎、深いところまでいかなくては堅固な地盤がない場合は杭基礎になる。 直接基礎で建物が建てられる場所は、それだけ地盤がいいということ。ちなみに新宿副都心の高層ビルは都庁も含め直接基礎で建てられてます。あのあたりは東京のなかでも特に地盤がいいところ。 |
|
| No.835 |
で、結局、三井だけが階によって梁やスラブ厚を変えていて、三井以外の多くのマンションは階が違っても同じ厚さなのでしょうか?
いったい、どちらが主流? 前の書き込みでは三井だけが特殊なかきぶりでしたが。 |
|
| No.836 |
エアリーとセントラル間の道路に、夜、同じ車が路上駐車してるけど、住民の車かな?
駐車場100%だから違うかな? |
|
| No.837 |
犬や猫飼ってる人、どれくらいおられるのかな?
|
|
| No.838 |
犬やタヌキは連れて行けないが、百合ヶ丘駅前の居酒屋ばんやは素晴らしい。
つまみはうまいし銘酒揃い。 しっぽりと深夜まで楽しめる。 おまけに美女揃いだはな。素晴らしい。近くてよかった。 |
|
| No.839 |
キッズルームは皆さん利用されているのでしょうか?
意味あるものですか? |
|
| No.840 | 猿飼ってる人は。 | |
| No.841 |
猿は連れて行けないが、弘法の松にあるデニーズ百合ヶ丘店は素晴らしい。
味は高級料理店そのもの。ボリュームたっぷりで値段は激安に。 冷えたビールや銘酒も揃っておる。 駐車場も広くて24時間楽しめる。最高じゃ。 別荘として使ってもい。近くてよかった。 |
|
| No.842 | 地元じゃないのがまたばれたね。猿の一件知らないんだ。 | |
| No.843 | デニーズの近くの弘法の松付近でのこと。最近ご無沙汰なのかな。あっちは販売終了したからね。 | |
| No.844 | 豚を飼っている人は? | |
| No.845 |
キッズルームは毎日親子連れでにぎわっていますよ。
子供を通して自然とマンションにお知り合いが出来ますし、親も楽しく利用させてもらっています。 ボーネルンドのおもちゃで子供も楽しく遊んでいます! |
|
| No.846 |
内覧の際に、戸堺壁は共用部分なので、時計をかけるため、棚を固定するため(耐震目的)、鏡などを設置するためのものでもネジや釘は打ってはいけないと言われました。
管理規約のリフォーム工事についての項目にはいくつかの例外がのっていましたが、上記のような目的でも本当に全くダメなのでしょうか? 入居済みのみなさんは戸堺壁には画鋲一つ打たずに一切手つかずのじょうたいでお過ごしなのでしょうか? それでは絵なども飾れないですよね(><) |
|
| No.848 |
うちは今のところ壁に画鋲などの穴をまだ開けていません。
新築なのでまだもったいなくて・・・。 ただし、ピクチャーレールを取り付けて絵を飾っていますよ。 |
|
| No.850 | 17戸ですか…まだ結構残ってますね。 | |
| No.851 |
広いが通勤が大変。
家族のために自分が犠牲になってというパターン。 それでいいが、それならもう少し安くしてくれ。 |
|
| No.852 |
新築なので、私も壁とかに穴を開けたくないです。
穴を開けなくても十分にやっていけると思います。 後、私は毎日新百合ヶ丘に通っていますが、通勤が大変だと思ったことは、 飲みすぎたとき以外はありませんよ。 |
|
| No.853 |
先日、マンションのステレオの音のトラブルによる殺人がありましたが、そのようなピアノやステレオ、ペットの鳴き声など、音の問題はありませんか?
静けさが売りの一つと思っていますので、それが阻害されると候補から外れます。 あくまでも現時点での状況にすぎませんが。 |
|
| No.854 |
音はまったく聞こえません。
今日は部屋から富士山が見えました。 |
|
| No.855 |
子供が部屋でバタバタ走ったり跳ねたりしたら、上からちょっと聞こえますね。
あまりに夜でも聴こえてしまうケースがあるので、そろそろ直接言おうか考え中です。 その歳は、しょうがないって思うのですが、夜とかも聴こえるのはちょっと限界ですかね。 |
|
| No.856 |
子供なら仕方ないのでは?
言っても一時的なだけで子供は何をしでかすかわからないですからね。 きりがありません。 そういうことを考えると最上階は魅力的です。 |
|
| No.857 |
子供が走り回る音、、、恐縮です。。
ウチはきっと下のお部屋の方に不快感与えてしまっていそう…。 乗り物やピョンピョン跳ねるオモチャは置かないにしても、テレビやDVDの体操見てたら跳んだりしちゃいます。 廊下も走ってますね、ウチ。 夜…と言うと、9時以降くらいは、もう静かにしてよね!って感じなんでしょうか。 友人託は二段ベッドの二段目から飛び降りた際、下のお部屋から直接苦情が入ったそうですが…。 |
|
| No.858 |
お子さんがいらっしゃったら多少の音は仕方がないのではないでしょうか?
うちは子供はおりませんが、子供って体操や何とかごっこが大好きですよね。笑 大人だってWiiとかのテレビゲームとかしてたら音出しますもん。 マンションに住んでいるんですから、多少の音はお互いさまです。 深夜などの非常識な時間や、あまりにもとび跳ねまわってる場合は別として。 それよりも、のびのびとお子さんたちが暮らせる、ご近所とも仲良くできる 色んな環境の方たちに住みやすいマンションを目指したいですね。 |
|
| No.859 |
その通りですね。
仲良く暮らしましょう。 |
|
| No.860 | 全く音が聞こえません。 | |
| No.861 |
ここ環境良さそうですよね。
それと営業の人感じ良かったです。 もう少し安くならないかなー。 |
|
| No.862 |
場所も実家に近く非常に気に入った物件だったので、これまでも何度か現地を見に行き、購入寸前まで来ていたのですが、先日、あらためて現地に行ったところ、犬が延々と吠え続けている部屋があり、非常にがっかりしました。
残念ながら、私にとっては、あの騒音の中で住み続けることは耐えられないですね。 やはりマンション購入にあたっては、曜日や時間帯を変えて何度も足を運ばないと、本当の住環境はわからないものです。 まあ、買った後から、近隣に迷惑な住人が入居してくることもあるので、一戸建て、マンションを問わず「運」と言ってしまえばそれまでですが。 |
|
| No.863 |
そうなんだよね。
犬に文句言えないし 文句言えば飼い主が声帯を切ってしまうこともあるらしいよ。 そんなんことになったら後味わるいしね。 |
|
| No.864 | そんなに犬の声が聞こえるって、バルコニーで飼ってるということなのかな? | |
| No.865 |
> 862さん
マンションルールに占有部分以外で犬を飼ってはいけないって言うのがあるんですが、 そこまでうるさかったという事は、家の中では無く、禁止されているバルコニー等で犬を飼っていたのですね。 マンションルールを破っているという事だと思うので、 マンション管理会社の方に言えばある程度解決すると思うのですが。 ただ、ご自身で思っている通り、その辺はどこのマンションにいっても運の問題がありますので、 非常に気に入っているならもったいない話だと思います。 このマンションかなり環境がいいですよ!! |
|
| No.866 |
環境いいのも分かっているだけに、あの犬の鳴き声が全てをぶち壊しているんですよね。
一応、候補の片隅に残しておきますが、他をあたることにしました。 |
|
| No.867 |
> 862さん
私はもともと近所に住んでいましたし、ここに入居して2か月半経ちますが、本当に環境は良いですよ。 前住んでいた賃貸マンションがぼろかったこともあり、非常に満足しています。 私も、あの異常な犬の鳴き声がずっと気になっていましたが、やはり他にも気になる人がいたのですね。 ペットについては、専用使用部分および共有部分での飼育の禁止の他に、異常な鳴き声で他の居住者に迷惑をかけないこと、とパークシティ新百合ヶ丘のペット飼育細則に定められており、飼い主は、ペット飼育細則に違反し管理組合からペットの飼育を禁止された場合にはそれに従う旨の誓約書を提出しています。 改善されないようであれば、そのうち管理組合からペットの飼育の禁止を受けるはずですから、もう少し様子を見たらいかがでしょうか。 |
|
| No.868 |
> 862さん
犬の鳴き声なんてどこのマンションでも変わらないと思いますよ。 (おっしゃる通り、運次第。買う時は良かったとしても、数年後どうなるか分からないですし…) 非常に気に入った物件とのことですので、 他のマンション探すより、管理組合や営業の方に言ってみる方が得策だと思います。 |
|
| No.869 |
たしかに、あの鳴き声は異常だね。
ずっと泣き続けてるものね。 バルコニーに出さないようにすればいいのに。 今日も朝から吠えてたね。 |
|
| No.870 |
そのワンちゃん、どこの棟ですか?
これから入居するんで参考までに。 何れにしても、まわりの住人や管理組合が泣き寝入りする問題ではないですからね。 |
|
| No.871 |
たしかに、あの鳴き声は異常!
休日の朝に、ゆっくりとコーヒー飲んでくつろいでるときのひとときが、台無しになるわ。 もしバルコニーや共同スペースとかであったら、ルールを守らない飼い主は、イヤですね。 |
|
| No.872 | セントラル棟のあの犬については、私は、約1ヶ月前に一度管理会社(三井不動産住宅サービス)へ連絡しました。その際は、一度配布されましたバルコニーの使用基準・ペット飼育に関しての規則について再度住戸へ配布しますとの事でした。その後も一向に犬の鳴き声は収まりません・・・。10月31日に初の住民での管理会社交えての話し合いの場が設けられていますのでその際に住民の皆さんで議論したら良いと思っています。窓を閉めていればあそこまで鳴き声は聞こえない筈です。規則に違反してバルコニーで飼育している?もしくは朝に窓が開いていて家の中から鳴き声が聞こえる?かは定かではありませんが、近隣に迷惑なのは確かです。しっかり住民が管理組合で議論すべきと思います。 | |
| No.873 |
同じような時期に、私と同じようなことをされた方が他にもいらっしゃったのですね。
(あまりにも似ていたので、一瞬自分のことかと思ってしまいましたが、連絡した先は違いました) 先日あらためてチラシが配布されたし、最近はバルコニーには出していないようなので、10月31日までは、しばらく様子見ですかね。 |
|
| No.874 |
そんなに異常に鳴いているのですね。
棟が違うのもありますし、仕事で日中はいないことのほうが多いので そんなに犬が鳴いているお宅がある事さえ知りませんでした。 人間がしゃべるように、犬も吠えるものです。絶対鳴くなという事は無理ですよね。 でも鳴き声を予防したりあまり吠えないように躾する事は可能ですよね。 ただ躾するにも時間がかかるので、1,2カ月で改善されなかったからと言って 責めることはしたくないですね。 飼っている動物を途中で投げ出すことはできないですから。 今度の10/31の話し合いの場、まだマンションにどんな方々が いるかわからなかったので色々交流できればいいですね。 |
|
| No.875 |
ウチもエアリーなので、犬の件は全く知りませんでした。
10/31の総会には出席できなくて残念なのですが、意見したいのはdocomo電波の件。 先にも上がっている問題ですが、これはホントNTTにどうにかしてもらいところですよね。 |
|
| No.876 |
幼稚園は、ルミエールやあおばに通うお子さんが多いのでしょうか?
|
|
| No.877 |
NTTの電波の件については、NTTには伝えてあります。
一度部屋まで電波強度を測定しに来てもらったのですが、NTTの人も 川崎市でこんなに電波が悪い場所があるんだ!と驚いていました。 もともと近くに基地局を増設する計画だったらしいですが、 それを前倒しにする方向で検討すると言っていました。 管理組合を通してNTTにお願いしても、その結果が変わるかどうかは??ですね。 |
|
| No.878 |
↑NTTじゃなくて
NTTドコモ でした。 |
|
| No.879 |
どなたかSoftBankを利用してる方はいますか?
ウチはSoftBankですがかなり受信状態が悪いのですが同じかなと思って |
|
| No.880 | 幼稚園の送迎バス、マンション前まで来て下さっている幼稚園はありますか? | |
| No.881 | うちは、セントラルですが、ドコモの電波悪くないですね。電波だから、場所によるのかと思いますが、参考まで。 | |
| No.882 |
うちもドコモの電波調査会社の方に来て頂きました。
かなりびっくりされてましたよ。 基地局よりも高い所にマンションがあるためこのような状態なのだとの説明でした。 電波改善地域に指定しているので、時期は解らないが早急に対応したいと仰ってました。 softbankも友人が家に遊びに来た時に見たら悪かったです。auも。 全てのキャリアの電波が早く改善してくれると助かりますよね。 |
|
| No.883 | 簡易型のカーナビが効かなくなったのですが、携帯の件と関連有りますか? | |
| No.884 |
こんにちは。
ウチはセントラルですが、Docomo ×、Softbank ○です。 電波状況の改善を待ちきれず、キャリア変更してしまいました。 やっぱり場所によるんですね。 |
|
| No.885 | 桐光の幼稚園かな?エントランスの前の道路を通ってたのを一度見かけました。雨の日は、園バス停留所まで遠いのは、キツいデスよね。 | |
| No.886 | この辺りはまだSoftBankが一番入りやすいのでしょうか? | |
| No.887 | 場所によりますので、ご検討されてる部屋で確認されるといいかと思います。 | |
| No.888 |
うちはドコモで電波は悪いですが、まったくダメというわけではないです。
悪いときもあれば良いときもあるという感じです。 ですが、今の部屋に対して不満はありません。 マンションを購入するときの判断基準、価値観は人それぞれだと思いますが、 電波強度によっては諦めるという程度でしたら、購入はやめたほうがいいのでは、と思います。 |
|
| No.889 |
我が家は、ドコモ3台ですが、どこの部屋でも圏外になることはないので、メールの送受信で困ることはありません。
通話については、窓のない部屋で音声がとぎれる時がありますが、リビングで使っている分には特に支障がないため、あまり不便に感じたことはありません。 やはり、個々に電波状況は違うようですね。 そういえば、チラシの効果があったためか、犬の鳴き声の頻度と長さが常識的な範囲になってきました。 |
|
| No.890 |
犬の鳴き声は、確かに今回はなかったです。
皆さん、協力的で安心しました。 しかし、最近ゴミ出そうとしたら、猫の鳴き声が・・・。 飼ってらっしゃる人であればいいのですが、ノラ猫だったらいやですね~。 |
|
| No.891 |
白いネコが、ウロウロしてますね。
野良猫なんじゃ?首輪とかなかったですし。 |
|
| No.892 | 百合ヶ丘はノラ多いかも | |
| No.893 |
暑い暑い夏が終わりようやく秋になったと思ってたら、昨日はいきなり冬の寒さでしたね。
でも空気が澄むこれからの季節、ベランダからの眺望が楽しみですね! どこまで見渡せるかなぁ♪ |
|
| No.894 |
今日、新聞に広告が入って初めて知りました。
駅から遠いマンションは、首都圏では考えられません、 電車で通勤するサラリーマンの場合は特に。 竣工後に(そこから結構離れた場所に)こういうチラシが入ってくるということは やはり苦戦しているのですね。 郊外でファミリー向けなのに部屋も狭いのがのが多いということは 80~90平米を中心にすると価格的に無理ということでしょう。 どうしても新百合が丘、という人にはいいかもしれませんが。 サラリーマン現役時代に選ぶところではありませんね。 |
|
| No.895 |
↑
禿同!!!!! |
|
| No.896 |
価値観の違いですよね~
ウチはどうしても新百合ヶ丘とは全然思わないですが、景色、環境、設備、駅からの距離、価格など総合的なバランスで納得したので決めました。 約3ヶ月生活してみて、住み心地の良さを実感してるし住人の方々の感じが良いのでとても満足してますよー。丘の上なので懸念していた駅までの距離も何通りかあったり、思ったより大丈夫でした。個人的にはバルコニーからの景色や開放感が気に入ってます。 引越業者が度々出入りしてるので少しづつ入ってはいるみたいだけど、まだ結構残ってるらしいですね。埋まって活性化されるのは良いかもしれないですが、個人的には、正直あいてても気にならないんですけどね。 |
|
| No.897 |
ほんとに、価値観ですよね。
うちも新ゆり(むしろ小田急線も)は当初考えていませんでしたが、いろんなバランスがいいと思い、前向きに検討中です。 もともと駅に近すぎるところよりは少々離れても静かなところがいいという考えでしたし。 ま、駅から遠いのが嫌な方には無縁な物件でしょう。 首都圏では考えられないんじゃなくて、個人的に考えられないんでしょ??なら、わざわざコメントしなきゃいいのに… |
|
| No.898 |
私も現地に行きましたが、坂が厳しくて、ちょっと遠かった。周りに住居しか無かった。
百合丘でこの環境なら、戸建ても検討できると思いますが。 |
|
| No.899 |
あの坂、そんなに厳しいかぁ?最後のちょこっとだけでしょ?
駅近で道は平坦な方がそりゃいいけど、代わりに静かな住環境と高台ならではの眺望が得られるわけでさ。 それを思えばあの登り坂もさほど苦にはならないな。脚力の衰えも防げるし。 ものは考えようですよ。 |
|
| No.900 | だからキツイというのも一つの考え方です。 | |
| No.901 |
きつい坂だと思う。
青葉台のもえぎ野なみの坂 で、さらに遠い。 考えにくい立地。 |
|
| No.902 |
パークシティー:遠い、きつい、不便でも環境は良好、価格安い。
マスターアリーナ:近い、平坦、便利でも騒音がありそう?、価格高い。 一長一短。 まだ、迷っていますが、 迷っているうちにマスターは残り数戸、パークシティーはまだ半分残っているって!? |
|
| No.903 |
無料レンタルサイクル、不在時宅配ロッカー、コンシェルジェと
今の時代のマンションって便利でいいですね! |
|
| No.904 |
ほんと便利で助かってます!
我が家では無料レンタル自転車と宅配ロッカーによるクリーニング(以外と安くてビックリ)など、かなり利用させてもらってます♪今度友人が泊まりに来るので布団のレンタルもお願いする予定です。 |
|
| No.905 | ↑住民スレみたいな内容で、ってこれ宣伝?! | |
| No.906 |
悲しいね〜。
↑せっせとこんなコメント上げることないのに。 入居済住人は快適に過ごしているワケですよ。ただそれ言いたいだけじゃないかな。 おいしいケーキの感激を思わず人に伝えたくなるのと一緒。 駅までちょっと距離あっても、坂もなんのその。 便利なマンションの付帯機能に満足して、毎日快適〜なんです。 クリーニング、利用してみよう。 高いと決め込んでました。 |
|
| No.907 | どうして住民スレ立てないの? | |
| No.908 |
レンタサイクルとかのフルタイムシステム、本当に便利です!!
905さんみたいに批判している人も使ってみると分かります。 住民スレ、私なんかは、まずスレのたて方分かりません。が、 無くてもこのスレッドで問題無いと思うのですが。 |
|
| No.909 |
入居されている方にお聴きしたいのですが、24時間換気は常につけておられますか?
入居してからはずっとつけてるのですが、皆さんどうしてるか気になりまして書き込みしてみました。 ちなみに布団レンタルなんてあるんですね。 レンタルできるものチェックしとこっと。 |
|
| No.910 | 入居している皆さんに質問です。洗濯物とか布団とかは乾燥機使ってますか? | |
| No.911 |
24時間換気つけっぱなしです。
内覧会のときにつけっぱなしにした方がいいと言われたのと、 実際24時間換気だけで翌朝浴室カラッとしていて、カビ防止に良いなという実感があること 数ヶ月暮らして、電気代がそれほどかかってないと思われるため。 浴室乾燥機は、反対にあまり使ってないかも。もちろん雨の日は使いますけどね。 晴れてたら南向きのBenefit大いに享受したいじゃないですか(^^) |
|
| No.912 | ベランダの格子なんですけど、洗濯物外から見えませんかね。それとも見えても大丈夫でしょうか。禁止されているわけではないんですよね? | |
| No.913 |
マンションによっては洗濯物が見えないように、
物干し竿掛け(っていうのかな?)が低い位置にあるのもあるけど ここのは割りと高く設定できて、洗濯物が良く日に当たります。 もちろん手すりに布団をかけることは禁止されてるけど、 洗濯物が見えないようにしてくださいとは管理規約に書いてなかったと思う。 |
|
| No.914 |
うちは乾燥機全然使ってませんよー。
以前住んでいた所では乾燥機が欲しい!ってずっと思ってたんですけど、ココに越してからは今のとこ必要性を感じてません。日当たりと風通しが良いので洗濯物がすぐ乾いて主婦には助かってます。バルコニーも広いのでたくさん干せるのも嬉しいですね! |
|
| No.915 |
>No.911 by 入居済み住民さん
情報ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 ちなみに乾燥機は必要ないですね。 もし外が雨で干せない場合は、浴室に干してドライかけてます。 |
|
| No.916 |
うちも24時間換気つけてます。前のマンションでもつけていたし
うちも電気代はそんなに以前の家と変わらなかったです。 一度だけ洗濯物乾かなくて浴室乾燥使用しました。 カラッと乾いて、これはすごい!!と思いました。 (恥ずかしながらこの手のものを使った事がなかったので) レンタサイクルも便利ですよね。大いに活用させて頂いてます。 クリーニングは高いと思ってました。これも要チェックですね。 マンションの付帯機能はありすぎず、なさすぎずで大満足です。 |
|
| No.917 |
だいぶ値引きしているみたいですね。
1割はいけそうな雰囲気 |
|
| No.918 | 一割もですか、苦戦してるんですかね | |
| No.919 |
住民板ってどうやって立ち上げるのでしょう?
ご存知の方教えてください。 使い方見てもわかりませんでした。。。 |
|
| No.920 |
住民版のスレッドを作成してみました。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/136298/ 皆さん、よろしくお願いします。 |
|
| No.921 |
住民板のスレッドを作成してみました。
"http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/136298/" よろしくお願いします。 |
|
| No.922 |
スレッド作成してみました。
スレッド名:パークシティ新百合ヶ丘 (住民板) よろしくお願い致します。 |
|
| No.923 |
ありがとうございます〜☆
そちらの方に参加して行きます。 |
|
| No.924 |
近所に住んで4年になります。
長所:今は価格が安い 眺望 三井 新百合ヶ丘の駅は何でもあって非常に便利 通勤も百合丘から比較的空いている各駅でも通勤できる 住民の質 短所:坂 って感じ。正直、便利で昼も夜も静かだし落ち着いて生活できますよ。 |
|
| No.925 |
相変わらず、例の犬は鳴かせっぱなしで、近状迷惑です。
窓を閉めていても高音が長時間響いてきて、非常に不愉快です。 飼い主の最低限の責任として、無駄吠えしないようにきちんとしつけてもらいたいものです。 先週は、カーペットのようなものを、バンバンとたたいて騒音をまきちらしていましたし、他人に迷惑をかけることをなんとも思っていない居住者の方なのかもしれませんね。 購入を検討されている方は、戸室を選択する際に、十分気をつけた方がよろしいかと思います。 それ以外は、非常に良いマンションです。 |
|
| No.926 |
>925さん
犬の鳴き声に苦しめられているようで、大変ですね、、、 ところでカーペットのようなものをバンバン叩くのは騒音に入るのでしょうか? 布団を叩くのとは違うレベルですか? |
|
| No.927 |
先日、契約しました。
このスレッドのみなさんの意見は物件を決める上で とても参考になりました。 都心への通勤1時間以内で、 住環境として安心できて、買い物便も スーパーだけでなく、いろいろな選択肢がある ところという観点で、沿線を絞らず探してました。 この物件のよさはバランスだと書かれていた 方がいらっしゃいましたが、まさにそのとおり という感じです。 ●長所 新百合は便利そうで明るく穏やかな雰囲気。 百合丘の適度にひなびた感じも、味があって 個人的には気に入っています。 竣工済みで物件が見られるのですが 物件周辺は本当に静かで、 南向きには全くこだわってなかったのですが 明るさに驚きます。 ●ネック ネックとして多くの人があげている 駅キョリと坂ですが、実際に歩いてみると 意外と歩けます。 百合丘からは、モデルルーム地図と別に 住宅街をゆくルートがあり、 最初と最後に坂はありますが、 途中はフラットで実測12~13分でいけます。 信号もなく静かなので疲れずに歩け、 長所、価格を考えると受け入れられると思い これが決め手となりました。 環境がよいところに帰るので 歩く必然性があると感じました。 ちなみに新百合は17~18分かかり、通勤に 使うより、休日の買い物や快速急行に乗るときに 使おうと思ってます。 住環境優先という人で迷われている方は、 実際の物件が見られるので、 足を運んでみることをおすすめします。 いまから住むのが楽しみです。 |
|
| No.928 |
でも迷惑な人がいるって分かっているのに
決めたのはすごいですね~ |
|
| No.929 | 迷惑な人はどこにもいます。 | |
| No.930 |
私はいまだに、その迷惑な人が見当つかずにいます。
お部屋によって、犬の鳴き声の聞こえ方などは全然違うのでしょうね。 |
|
| No.931 |
弘法の松の近くのデニーズ百合丘店はすばらしい。
味は最高、高級レストランを超えている。 値段は最低で銘酒もある。 駐車場も広いし24時間営業。 ゆっくりと楽しめる。おすすめじゃ。 |
|
| No.932 |
さすがこの地域の地元の有力者。あの、ファミレスの、デ、ニーズが最高なんですって。す・て・き。
でも田園都市沿線と違って小田急沿線にはおいしいレストランはないですものね。あの地域であの味が最高と言われてもしかたがありませんね。 |
|
| No.933 |
>>913
三井物件は洗濯物が外から見えないような配慮した設計をしてないよ。 |
|
| No.934 |
入居準備で家電量販店に行ったら大混雑!
来月からのエコポイント半減の関係か、エアコンなんか全国的に品薄らしく納品に2~3ヶ月待ちだと! いくら何でも床暖房だけじゃこの冬は越せないですよね?! 困ったょ~ |
|
| No.935 | まだいっぱい残ってるみたいですね | |
| No.936 |
週末になると毎週のように引越業者を見かけますよ。
うちの周りはほとんど入居しています。 どこのマンションも同じだと思いますが人気のあるところは大分埋まっているようです。 日当たりが良く日中は暖房なしでもとても暖かいです。 環境や住人の方の質もとても良いです。 同じくらいの子供がたくさんいて毎日楽しく過ごしています。 ここでの生活にとても満足しています♪ |
|
| No.937 | ここ、機械式駐車場なのですね、、、残念。 | |
| No.938 | 切り返しの回数数えてる暇人もいるみたいよ。住民板に書いてあった。 | |
| No.939 |
今日申し込んできました~♪
検討中の方、早くご近所さんになりましょう! |
|
| No.940 |
とても静かで環境がよかったのですが、坂が多いこと、駅からの距離を考えて決め兼ねています。
でもホント静かでいいところですよね。 |
|
| No.941 |
940さん
他の方はどうかわからないですが、駅までの距離すぐになれました。さすがに大雨とかだと遠いなと感じてしまいますけど… 駅もそうですしスーパーとかも目的や時間に応じて使いわけてるのであまり苦ではありません。 |
|
| No.942 |
ちょっと天気悪いとバス利用しちゃうんですよね。
百合ヶ丘駅からだと便数多いし、バス3分徒歩1分くらいだし。 歩いたほうが健康だと思ってここに決めたのに、楽しちゃイカンです。 |
|
| No.945 |
すごい勢いで売れ始めたね。南百合小学校の学区だし、住環境としては最高だしね。
小鳥のさえずりを聞きながら駅までストレス無く歩けます。以前すんでいたところは、人と自転車と車でごったがえしていて毎日ストレスだった。いまは新宿まであっという間です。住んでいる人たちもなんとなく、余裕を感じるのは私だけでしょうか?新百合の南口は本当に何でもあるし、上質感が漂っています。都内の私立中、高にも通わせている家庭も多いので、これからいろいろと参考にさせていただきたいと思います。 |
|
| No.946 | ってことは値引き始めたのかな。 | |
| No.947 |
でもセントラルコートのイーストは夜見ると点いてる灯りが少ないですよね。
まだ売却状況が芳しくないのかなぁ。 なかなか良い物件だけに気になります。 |
|
| No.948 | まぁ所詮郊外団地だからな | |
| No.949 |
↑あんたのお住まいよりはかなりマシだと思いますがどうですか?(笑)
|
|
| No.950 | 駅遠+郊外はこれから厳しいでしょね。住み倒す覚悟が必要ですね | |
| No.951 |
購入した人だってそんなの当然理解してるでしょ。終の棲家と考えてる人がほとんどでしょう
売ったり貸したりには全く期待出来ない物件ですから |
|
| No.952 |
>>951
考え方は人それぞれだけど、すごいな~。人生いつ何が起こるかわからないから終の棲家のつもりであっても、 そうできない事態が発生することも起こり得る。安い買い物じゃないから、いざとなったときに賃貸とか転売 できるかって考えるのがふつうだと思うけど。 |
|
| No.953 |
↑このチキン野郎め。
この物件は住環境がよいから転売も賃貸もそんなに心配は要らんのだよ。 万一のことがそんなに怖いなら、まぁ駅前のゴミゴミした下駄履きマンションにでも住んでなさい(笑) |
|
| No.954 | 太っ腹というより、金をどぶに捨てても平気って感じに思えるな。 | |
| No.955 | 投資屋じゃ無いもん。 | |
| No.956 |
子供みたいなやりとり・・・ |
|
| No.957 | 明らかに入居者さんだよね | |
| No.958 |
結局、何をリスクと捉えるかですよね。常に売買や賃貸がしやすく、環境もよいところは稀少地で当然高く、返済のリスクを負いますよね。金額がこなれていて、売買や賃貸がしやすいところは、狭かったり、環境的に長く住むにはどうなのってところも結構ありますし、それが不満で住み替えるのに売ることができたっていうのも、本末転倒ですよね。
昔のように不動産の価値が安定してた時代と違って、思うように転売できないリスクは大きいので、そのことも視野に、安心して長く住めるところ、終の住みかになっても受け入れられるところを選択するのは、穏当だと思います。平凡な意見ですけど。 |
|
| No.959 | 中古の成約率って1割くらいと言われてる。売れるのは駅近の条件のいいマンションだけ。 | |
| No.960 |
ところで百合丘の駅上の居酒屋笑笑は素晴らしい。穴場じゃ。
つまみは旨いし銘酒ぞろい。 個室カラオケで朝までしっぽり楽しめて、ただじゃ。 穴場じゃのう。素晴らしい。 |
|
| No.963 |
新百合からちょっと行ったところの電柱に棟内モデルルーム公開中って看板が取り付けてあった(捨
て看板じゃないちゃんとしたもの)。あれって長期戦を覚悟してるってことだよね。玉川学園で同じ ような光景見たけど、完売するまでに数年かかってた。 |
|
| No.964 |
それなりの規模のマンション販売ならどこの地域
でもそれぐらいの案内看板は出してますが。 |
|
| No.965 | もう1年経過で中古扱いですかね? | |
| No.966 |
>>965
新百合で見たのは初めてなもんで。ノブレスとかアスティアとか1年近く残ってた物件もあったのにね。 |
|
| No.967 |
アスティアは、大幅値下げの折込チラシが何度も入っていましたっけ・・・
あれでは、当初価格で買った人が気の毒だと思いました。 |
|
| No.968 | 売れ残ったら値引き。スーパーでもやってることだよね。見る目がなかったということで自己責任でしょ。 | |
| No.969 |
このエリアだとアスティアの前には、少し前になるけどルイシャトレもあった。売れると判断したのなら
調査不足でしょ。 |
|
| No.970 |
このマンションの近くのデニーズ百合丘は素晴らしい。
高級レストランの味がお手軽に味わえる。 24時間営業で駐車場も広い。 今日もランチタイムに大勢のお客が押し寄せていた。 近くてよかった。 |
|
| No.971 | ここほんと売れてないね~・・ | |
| No.972 | 地元の古老改め地元の有力者って、アールブランの営業だと思ってたけどここの営業だったのかな。 | |
| No.973 |
デ○ーズの店長です
ところで、ここの劣化等級と コンクリ強度っていくつなんでしょう? |
|
| No.974 |
もう1年経つのに、まだこんなに売れ残ってるの?
最初に買った人はお気の毒だね。 他のマンションにも言えることだが、今の時代焦って買うと とんでもないことになる。 |
|
| No.975 |
No.974
そんな言い方しなくてもいいんじゃない? でも、普通にチョット遠いと思います。結構な坂だし。 |
|
| No.976 |
プライムも高い部屋がキャンセルとかで長いこと売れ残ってました。
マスターも現状売れ残っているような。 それでも完売はココが最後になりそうな気がします。 みなさん遠いと言われますが、私は遠いからこその広さと、そして 広いのにリーズナブル、というような訴求があればと思いました。 広い間取りの部屋はどれも梁がすごいし、その他は微妙に狭い間取り。 このあたりが売れ残っている要因という気がします。 |
|
| No.977 |
そんなに遠いですかね?
当方の足で百合ヶ丘から10分程でした(でも最後の坂は少しきついです)。 でも、静かな環境を求めるならそんなものかなと・・・。 |
|
| No.978 |
済んでみると予想以上に快適でいいマンションですよ。
家族構成とかで間取りに妥協できるんなら悪くない選択だと思いますけどね。 |
|
| No.979 |
大山、塔の岳をコースタイム以下で登れる健脚ですが、百合丘から20分はかかりますよー。
ただ、庭のイルミネーション、奇麗ですね! |
|
| No.980 |
新百合と百合ヶ丘の両方の駅をうまく使い分ければ案外便利ですよ。
住環境の良さは駅近物件とは雲泥の差の差だし、妥協できる範囲じゃないすかね? |
|
| No.981 |
駅から遠いということは
わかっていたが しかし、いざ暮らしてみるとつらい。 でも、泣き言は言いたくない。 どこまでも耐えて定年を待ちわびるのみ。 |
|
| No.982 | 20分で着けちゃうなんてさすがっすーー | |
| No.983 |
20分もかかるなんて失礼ですがお歳はおいくつ?健脚だけど相当スローペースですね。
まぁ駅徒歩20分として、それを遠くてありえないと思うか、まぁアリと思うか、歩けるなら近い!と思っちゃうかは個人の価値観でしかないですよね。 駅からの距離と、坂道でこの値段なんだし。結局そういうことでしょ。 そこを妥協できない人には無縁の物件ですね。 もちろん静かな環境を求めてあえて遠いほうがいいと言う人もいるでしょうけど。 駅近の物件を購入する予算があって、駅近がいい人なら検討する必要ないでしょ。 |
|
| No.984 |
値下げしてるのかな?
|
|
| No.985 | そりゃ、してるでしょ。 | |
| No.986 |
値下げはしていないでしょう。
今家電プレゼントのキャンペーンやってますね。 値下げをする代わりにプレゼントという方向なんだと思いますよ。 |
|
| No.987 | 通い切れねー | |
| No.988 | 値引きを狙うなら、中古になる竣工後1年の直前じゃないかな。 | |
| No.989 |
行けばすぐ分かりますがすごい値引きしてますよ。
私が聞いた時点で3桁万円以上値下げ提示ありました。 |
|
| No.990 | その値引きが事実として、それでも動きがないのって相当深刻な状況だね。 | |
| No.991 | 2割くらい値引きになると思いますよ。 | |
| No.992 | 通勤が地獄過ぎる・・ | |
| No.993 |
バス通りではなく、住宅街を抜ければ徒歩10分くらいですね
坂も最後のマンションくらいでその他はわりとフラットでした |
|
| No.994 |
確かに駅からは少しあるが、
その分静かで、部屋も広い。 |
|
| No.995 | ここ部屋は狭い間取りが多いでしょ。 | |
| No.996 |
田園都市線の16分と小田急線の16分の違いをデベは痛感してそう。
新ゆり、便利で賑やかになったけど所詮カワサキ。 |
|
| No.997 | それ言われると、痛い・・・ | |
| No.998 |
川崎にもいろいろある。
麻生区や宮前区を川崎区や幸区と同列で論じてはいかんよ。 |
|
| No.999 |
60歳まで通勤・・
燃え尽きます。 |
|
| No.1000 | 1000げっとん! | |
| No.1001 |
999さん
早期リタイアは如何ですか? 元気のある55才で定年退職 あとは年金が出る年まで 貯金で悠々自適。 百合が丘ならそれができますよ。 |
|
| No.1002 | 老後のことを考えたら、日常の買い物が近くですまないってのがダメでしょ。 | |
| No.1003 | 誰か、買ってあげて! | |
| No.1004 |
とりあえず徒歩10分圏内にサンワとかあるじゃんよ。
そもそも閑静な住宅街ってのはどこも買い物には不便なんだから。 それが嫌な人は商業地域のゴミゴミした物件を探したらよかんべよ。 |
|
| No.1005 | 老後の住まいって郊外でのんびりって考えると意外と不便だったりするから、都心の利便性のいいところって考え方がある。 | |
| No.1006 |
静かで良いところですね(最後の坂はアレですが。。。)
割引もしてくれるようなので前向きに検討しようと思います |
|
| No.1007 | 10年も通勤できね~ | |
| No.1008 |
新宿・渋谷・恵比寿からは1時間で帰って来れますけどね。
もちろん、お勤めの会社がバス代を支給してくれないようなところだとキツそうですね。 |
|
| No.1009 |
1時間ではむりだろう・・・
しかし、それでも1時間って、毎日・・ |
|
| No.1010 |
決していいとは思わないけど、でも今時首都圏で通勤1時間は普通でしょ。
嫌な人はもっとお金出して都心の物件買うか、地方都市に住むしかないんじゃね? |
|
| No.1011 |
同感。
結局なにをとって何をすてるか。 |
|
| No.1012 |
>1時間ではむりだろう・・・
あー、そうですね、すみません。 確かにあなたが外資系コンサルティング会社や証券会社にお勤めで 毎日終電までお仕事という場合は、新宿から1時間では帰って来れません。 たぶんその時間はバス無いし。 |
|
| No.1013 |
老後になったら、ネットスーパー利用すればいいんじゃない?いまどき。
|
|
| No.1014 |
>1013
社会から隔離した生活してたら孤独死しそう。 |
|
| No.1015 |
通勤が大変だから新築でもこの値段で買えるんだよ。
都心にも近く、駅にも近いほうがいい人はそうすればいい。 でも、所詮その予算がないからここにたどり着くんでしょ。 じゃなかったら、便利でさらに狭い中古を探せば? |
|
| No.1016 |
>1014
荷物を持つ移動を避けるために、ネットスーパーを利用するだけで、別に社会から隔離した生活を送るわけじゃないですよ。 バスは通ってるからバスでお出かけすればいいし、マンションの中庭もあるみたいだからお散歩もできるし。 年とってから坂を使わずに生活はできるってこと。 年とってきて、駅徒歩10分くらいでバスなしタクシーか歩くしかない場所がいいか、若いうちは多少あるいても、いざと言うときはバス停に徒歩2、3分で行って、それを利用できるのがいいか。ってとこでしょうか。 |
|
| No.1017 |
10年も通勤できねえ・・
毎日1時間って、往復は2時間だろ・・・ |
|
| No.1018 | では他の物件へ行きましょう | |
| No.1019 |
通勤片道30分前後が当たり前の地方都市から越してきた人にとっては、確かに片道1時間は辛いかもですね。
でもこちらではそれは当たり前。むしろオンとオフを切り替えるにはちょうどいい距離と時間だったりして。 私的には職住接近は必ずしも是ではないですね、いろんな意味で(笑) |
|
| No.1020 |
川崎市麻生区は、計画停電の対象外であることが判明した。
東京中が大停電にでもならない限り、停電の心配はない。 たぶん、この事実により地価が高騰するのでは。 早い者勝ちだはな。麻生区内の希少物件。 |
|
| No.1021 |
麻生区が全部停電回避したわけではない。
ここの物件は停電回避したのですね。 |
|
| No.1022 |
川崎市のHP見ればわかるが、川崎市自体対象エリアがとても少なく麻生区だけが特別なわけじゃない。
よって麻生区の地価が高騰するなんてことはない。 |
|
| No.1023 |
麻生区で計画停電のあるのは上麻生6丁目、片平4丁目、岡上のみである。
その他の麻生区は計画停電ありえない。 生田変電所、鴨志田変電所管内は停電にならないんじゃ。 よかったのう。だから東電の重役も住んでおる。 |
|
| No.1024 | だから麻生区だけじゃないでしょ?多摩区、高津区だってほとんど対象外。 | |
| No.1025 | ここはなぜオール電化じゃないのでしょうか。 | |
| No.1026 |
それはガスコンロで調理をしたいからです。
|
|
| No.1027 |
それはガスコンロで調理がしたいからであります。
|
|
| No.1028 |
川崎で停電なんか起きたら窃盗強姦続出する。
最低限の治安維持のために川崎は電力を使うんだな。 |
|
| No.1029 |
麻生区は治安レベルがかなりいいそうです。
|
|
| No.1030 |
ここはマンションのコミュニティ?それとも計画停電?はたまた川崎の治安?
|
|
| No.1031 |
いづれにしても麻生区内は計画停電の対象外。
停電の心配は無用じゃ。 間もなく23区内にも計画停電が及ぶことになるらしいが、 生田変電所管内にある麻生区特に百合ヶ丘は停電とは無縁じゃ。 よかったのう。希少価値が実感できるのう。 デニーズ百合ヶ丘店で明るいなかで好悪旧レストランの味を堪能するのもよい。 |
|
| No.1033 |
part2立てました
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161242/ |
|
| No.1034 |
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。 次のスレッドが作成されておりますので、 本スレッドは閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161242/ ブックマークなどされている場合は、 大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。 引き続き、皆様との情報交換の場として ご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 パークシティ新百合ヶ丘 最新の検討スレ パークシティ新百合ヶ丘 契約者・入居者専用スレ |