皆さんのご意見、参考にさせていただいてます。
23区下町で10年経過したマンションの購入を考えています。
管理組合の議事録を参考にとの事ですが、管理会社から直接購入ができるのですか?
また、管理状況として、ゴミ置き場などの他にはチェックするところはありますか?
ちなみに不動産会社が直接売り主になっており(買い取って売る方法をとっているという説明でした)リフォームした上で引き渡すそうで、
提示された価格に含まれています。これはかなり買いなのかなと思う反面、居住していた方から話が聞けないのが怖いかなとも思います。
ご意見を頂けますでしょうか?お願いいたします。
中古購入時の注意は?
| No.12 |
by 匿名さん 2005-12-04 09:29:00
仲介料も無料というのだから、>>8は75万円は仲介料とみていいので
2400万円ならまだいいが・・・ まあ2700で売れる自信があるのだろうから、それだけの価値があると いうことだろう。仕方ない部分でもある。 |
|
|---|---|---|
| No.13 |
980万の物件を買い、リフォーム+仲介料込みで1080万円
これぐらいなら見たことあります。 |
|
| No.14 |
|
|
| No.15 |
大きなひびは危ないみたいだけど、小さなひび(髪の毛ほどの太さ)なら大丈夫らしいです。
|
|
| No.16 |
幽霊がいるかいないか。自殺者や火事出した土地か どうか?など
曰く付きは |
|
| No.17 |
管理組合の議事録に、何でも書いてあるわけではありませんよ。
都合の悪いことは、なるべく後々まで残したくないのですから。 組合総会ではない住民集会をして議論したネタ、とか、住民に告知するプリントを配っただけのネタ、とかは議事録に残りません。 |
|
| No.18 |
売主・宅建業者が買主・エンドユーザーに物件を売る→売主は買主に瑕疵担保責任を2年以上負わなければいけない。→仕入れ時にボロなら当然リフォームやる。
一般エンドユーザーが500万かけてリフォームする→宅建業者なら400万で同じリフォームできる。 売主と直接取引する→仲介業者がいないので仲介手数料無しは当たり前。むしろ仲介手数料分値引きの可能性は大。他業者が客付けてきたら他業者に仲介手数料払う算段だから。 自分でリフォームした方が得→リフォーム費用分現金があるなら得。ただしそのリフォーム費用にはリフォーム業者の利益が乗っている事を自覚する事。 現金ないなら高金利のリフォームローンを組まねばならない。しかも住宅ローンに+なら審査厳しい→それならリフォーム済みの物件金額を住宅ローン一本で組んだ方がよい。 内情を知れば色々な選択肢があるよ。 よく考えてね。 |
|
| No.19 |
事故物件じゃ無いこと。自殺者 火事 人殺し 行方不明など
霊道が走ってないか |
|
| No.20 |
何軒か中古物件まわったけど
驚いたのは床が傾いてるマンションがけっこうあった |
|
| No.21 |
そもそも中古マンションなんて、欠陥があるのが当たり前。
|