中古マンションはあくまで売主の強気な希望売却価格。
仲介業者によると、大抵は1〜2割引いたところで落ち着くらしいのですが、
実際どうなんでしょ、というところを語るスレです。
値下げのコツ、出物物件(離婚等により即売を希望する値落ちしやすい物件)の
探し方などもあわせてどうぞ。
中古マンションの値引き
| No.965 |
by 匿名さん 2011-01-16 16:26:09
なんで不動産投資の話になるんだか。自分で住むための家の話をしてるスレッドのはずが、途中でしたり顔で利回りが何%だとかそういう話を突っ込んでくるヤツがよくいるんだよね。
|
|
|---|---|---|
| No.966 |
売り急いでいない場合、10%くらい上乗せしていると思います。
|
|
| No.967 |
本当に売るつもりがあるなら、せいぜい10%までだな。2割以上乗せているのは「積極的に売るつもりはないんだけど、この価格で買ってくれる人がいるなら売ってもいいよ」というような物件。そういうのに相場どおりの値で指し値を入れても門前払いだろう。
そんな感じでかれこれ5年以上もさらされ続けている物件がいくつか頭に入っている。ふざけたことにミニバブルのときには売値を上方修正していたな。で、売れずに今なおさらしもの。売る気がないとしか思えん。 |
|
| No.969 |
値下げ競争をする必要がなければそれでいい
|
|
| No.970 |
築27年 3LDK 最上階の中古マンションを購入しようと思っています。
内装は1年前にリフォーム済みで今はまだ売り主さんがお住まいの状態です。 駅からはバスで10分くらい。 売り出し価格880万円で、750万円まで値引きしてもらえないかなあ。と、思っているのですが、常識の範囲でどのくらい値引きしてもらえるものなのでしょうか。 まったくの素人なので、アドバイスいただきたいです。 |
|
| No.971 |
売りに出してからの期間はどれくらい?
あと、お節介だけど27年も経つと目に見えない所に不安があるというか・・・そのへんは大丈夫そうな物件? |
|
| No.972 |
>>971さん
売り出してからは4か月くらいです。 大規模修繕は定期的に行われていて10年に1度ごとに行われているそうです。配管は平成21年に全面交換済みで、今年の5月にエレベーターを交換するそうです。 次回、大規模修繕は平成27年予定で、今までは修繕費で全てまかなわれ、手出しはなかったそうです。 管理費+修繕費+駐車場で2万5千円。 主人と、 私達の今までの生活圏内で便利だし、実家も近く、学校も保育園も近いので、早めにローン返済をして、 頭に大規模修繕や建て替えもあり得ることを、考えていれば、良い買い物になるのでは?・・・ と、話していたのですが・・・ |
|
| No.973 |
当たり前のことしか言えませんが、売主さんの今後の状況とその4か月の状況によりますよね。
ローンの支払いも終わっていて、少し先の老後の蓄えにしたい、つまりまったく売り急いでいない売主さんだったら値引き自体難しいのでは?4か月の間は他に検討者などはいなかったのかも含め、仲介さんにそのあたりのことは聞いていますか? |
|
| No.974 |
売りも買いも査定モデルって似たようなものだから
あととは個々の物件の状態とか、売り急いでいるか、いないかとかだろ? ところでなんで値引き、予算に足りない?単純に値引きさせたいだけ? |
|
| No.975 |
>972さん
売り出して4ヶ月ということはバナナの叩き売りみたいなことはしないということではないでしょうか。 中古車を買って数年で乗り換えるのとは違うので、売主さん(仲介業者ではなく)と良く話し合ったほうが良いと思います。 |