地震の時、タワーマンションは大丈夫? その②
| No.1 | by 匿名さん 2010-03-13 05:52:57
業者や転売屋は昨今の地震情報によって高層マンションが絶対的に不利であることは自覚してます。
どんなデタラメ並べてでも売り逃げようとしますので注意してください。 半額以下になろうとも貧乏くじですよ。 |
|
|---|---|---|
| No.2 |
タワマンに恨みでもあるのか?その様な脳持つてるのは貴方だけですよ、余り悪くならない内に精神科に見て貰った
方がいいよ、お大事に。 |
|
| No.3 | 恨みとかではなくて、危険性が高いものは買わないほうがいいという意見だと思います。 | |
| No.4 | でもこの前の番組で正確に理解している、いないは別にして、タワーマンションをコワイと思う人はかなり増えたろう。 | |
| No.5 | 地震大国でタワーというのは無理がある。ましてや住居。 | |
| No.6 | 単純に狭い低面に対して高い建物は不安定 積木と一緒 | |
| No.7 | >>6さんは積み木と同じ安普請にお住まいなんですね。 | |
| No.8 | スポーツカーはなぜ重心が低くできているのか・・・ | |
| No.9 |
レーシングカーの重心が低いのはコーナリング速度を上げるため。
ただし、規定以上に車高を低くすると失格する。 |
|
| No.10 |
横方向へ応力を減らす。
空気抵抗を減らす。 重心が高いと安定姿勢にならないのはクルマもバイクもスキーも同じ。 |
|
| No.11 | 走り屋のタワマン、時速150kmなんてあるの? | |
| No.12 | タワマンにお似合いの車は赤いイタ車だな。 | |
| No.13 | 痛車な。(笑) | |
| No.14 |
回転するタイヤで接地する自動車と建築物が一緒?
あ、キャンピングカー住まいの人かな。 |
|
| No.15 | タワマン脳ってさ、ちゃんとつっこまれるようなボケレスするのってわざとやってるのかな?? | |
| No.16 |
>>15
みんなが面白がってるときに、かっこ悪いレスするんじゃねえよw |
|
| No.17 | タワマン脳は幼稚でオモロい | |
| No.18 |
なにを気にして「地震の時、タワーマンションは大丈夫?」なんてタワマンのスレを覗いたの?
そんなになにを気にして「利用規約に同意し投稿する」ボタンを押したの? もしかして気になってまだ張り付いてるかな? もう少し落ち着いてレスしていきましょう。 |
|
| No.19 | 埋立地の高層が地震に対して強いなんて西からお日さま昇るようなお話し | |
| No.20 |
>>19
誰も強いとは言ってないぞ。落ち着いてレスしていきましょう。 |
|
| No.21 | 大丈夫だとレス書いて自己暗示して心の平静保ちたいだけさ。 | |
| No.22 |
さっきの地震、大きかったけど、超周期でタワマン倒れなかった?
日本中で何十箇所か大被害起きなかった? |
|
| No.23 |
重要な資料となるリンクなので転載。
地震予知研究推進本部の「全国を概観した地震動予測地図2008年版 http://www.jishin.go.jp/main/chousa/08_yosokuchizu/2008yosokuchizu_rep.pdf 産総研:プレスリリース 首都圏における長周期地震動増幅の可能性 http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2005/pr20050426/pr20050426.html |
|
| No.24 |
これもある意味重要な投稿だと思いますが、詳しくご存知の方いらっしゃいますか?
No.630 by 匿名さん 2010-02-17 22:35 阪神大震災で六甲アイランドのタワーマンションが無事だったのは震度6で 揺れが想定内だったからですよね。 東灘区青木4丁目に兵庫県がタワータイプの県営住宅2棟を建設中だったのを ご存知ですか? 竣工寸前で大震災にあい、全壊判定で人が住む事もなく取り壊されました。 震度7の激震地域です。 今は市営住宅が建っています。 これ、人が住んでなかったから全然ニュースにならなかったんですかね? |
|
| No.25 |
↑上げ
|
|
| No.26 |
今日の5時過ぎの地震はどうでしたか?
品川でクルマに乗っていても分かった位の ゆーっくりした揺れでしたけど。 |
|
| No.27 | タワー住民が「怖かった」 なんてここには間違っても書きこまないよ。 | |
| No.28 |
品川は震度3だぜ。
これで怖いようなタワマンは壊したほうがよか。 |
|
| No.29 | 只今メガクエイク放送中! | |
| No.30 | 津波だね | |
| No.31 |
中層階だから大きくは揺れなかったけど、
船酔いのようになっちゃった。 |
|
| No.32 |
No.317 by 匿名さん 2010-03-14 22:14
NHKを仕分けしろよ 役立たず |
|
| No.33 |
番組見てないんだけど結局、津波では、タワマンだけが被害受けて流されちゃうの?
低層は地面にへばりついてるから、大丈夫だった?火事が起きても津波で消えるし、 高層階は、火事が起きても津波はとどかないで、延焼だね。 |
|
| No.34 |
東京湾岸には地震の巣が集中。
埋立地で液状化しやすい軟弱地盤。 巨大地震が引き起こす巨大津波の影響不安。 そして海溝型長周期地震が30年内に80パーセントの確率で襲ってくる。 なのにその真上に高層マンションが建っている。 それでも安全と思う方はどうぞ。 |
|
| No.35 |
私は首都圏在住ではないが。
湾岸に住むとすると、まれな巨大地震(30年以内に80%)が起こったとして、タワーが共振して倒れる確率は低いようですね。中はぐちゃぐちゃでしょうけど。 そんな地震が来ると、津波は来るでしょう。NHKによれば、湾岸の平屋は水没し、流されるようですね。 湾岸における安全性は、タワーも平屋もどっちもどっちなんでしょうね。 昔から「金持ちは山の手に住む」のが常識だし。 |
|
| No.36 | つか、買えないで妬んでるだけでしょw | |
| No.37 |
そうなんですよね。
本当は、山の手にタワーがたったら山の手タワーを買いたいと思っている人はけっこういるのでしょうが、規制やら権利関係が複雑なので山の手にはタワーが立たない。 そういう人たちは、しかたないから、湾岸タワーの上の方に住んでいるんでしょうね。 |
|
| No.38 | 山の手は土砂崩れかもよ。 | |
| No.39 |
巨大地震の確率、30年で80パーセントなのにさ、60年で160パーセントにはならないんだよねー。
自分が巨大地震に遭遇する、しない、2分の1確率みたいな気もするよ。 |
|
| No.40 | 相当揺れるのでしょうか | |
| No.41 | 山の手なんて絶対無理な人がタワマンで虚勢張ってるから妬みとかトンチンカンなこと書くわけで。(笑) | |
| No.42 |
山の手に住みたくて、住む財力のある人は、必ずしも少なくはないと思うが、山の手の住民が移動しなければ、買うに買えない。
加えて、既得権保護の高度規制などで山の手にタワマンは建てにくい。狭いところで多くの人が暮らさなければならない首都圏で、土地の高度利用をしたければ上に積むしかないが、山の手では実現できないから、仕方なく湾岸に作ってるような気がする。 山の手は、過去の長い歴史でも安定していたから今も山の手なのだから、安定地盤の山の手に、どんどんタワーを作れるようにすれば良いのに。 湾岸にタワーを建てざるを得ないように強制誘導しているのは、実は既得権にしがみつく山の手住民のような気がしませんか。日本の同胞を危険な湾岸に住まざるをえない状況に追い込んでいるのは、実は山の手住民のエゴなのかもしれない。 |
|
| No.43 |
確かに都心3区でも、オフィスの小路を入っていくと、昭和の香りただよう木造2階建ての街がある。
1車線も無いような道で、店を探したけど何もないから再び入り込む用もない。 大通りの裏側に木造の古い住宅が広がっている山の手は沢山あるかもしれない。 もし高層マンションができたら、かっこいい名前が付くんだろうけど。 きっとバブルにならないとそういうところには出来ないだろうな。 |
|
| No.44 |
あらら、まだ建ってたの
ひがんでもしょうがないのに、タワーはおったったままだよ アパートの火災による延焼の方が怖いが、タワーの奴らに上から眺められるのが 怖いんだろうな |
|
| No.45 | 低層で火災があっても、津波が来て消火されるから大丈夫だよ。 | |
| No.46 |
タワマンなんて半壊でも住めなくなるじゃん。
見栄っ張り多いからちょっと壊れただけでも退去者続出。 ローンレンジャーは泣き寝入り。 |
|
| No.47 |
ブスだなーと思ってジーッと見てたら、「私に気があるの? そんなにキレイ?」って言われて凍りついた経験があります。
|
|
| No.48 |
タワマン派がウソつきとはいえなくても(ホラは吹くけど)大事な要点は隠すよね。
まぁ、倒れなくても壊れなくてもインフラ潰滅で住めなくなる湾岸物件は多いだろうな。 躯体が無事でも内部の配管はズタズタになる可能性高い。(設備屋さんに訊いてみて) そういう細かなところまで緊急工事の項目に入ってる? 修繕一時金凄くない? 地下の機械式駐車場に高級車入れてる人はオールリスクの保険入っておかないとね。 3000万のクルマなら車両保険入れて月に40万くらいでしょ? 液状化した土地に土入れて、固まるまでしばらくかかって・・・復旧まで数年。 ポートアイランドみたいなだだっ広い公共の土地でさえ長期間かかってるから私有地や建物があればもっと。 私有地内のインフラ設備は所有者の責任だね。 妬まれるほどお金持ちとはいえ大変だね。 |
|
| No.49 |
高層マンション
低層マンション 一戸建て住宅 これ選ぶ以前に危険地域は避けること。 |
|
| No.50 | これから、わざわざ湾岸のタワーなんて誰も選ばないから心配無用。 | |
| No.51 | 早くスレ終了させたいね。 | |
| No.52 | インフラ壊滅で一つ疑問なのですが、もしタワマンが地震で1度だけ傾いたとしたら、50Mの高さで10cmくらいのずれになるのでしょうか。もし、そうならエレベーターは永遠に使い物にならなくなるのでしょうか。 | |
| No.53 |
[タワーマンションのリスク]
■火事 1.タワーマンションの消火活動はスプリンクラーに依存しているため。 スプリンクラー動作不全で消火活動が不可能になる。 2.タワーマンションの動線は縦に長いため、早期の避難が難しい。 特に上層階で受傷して歩行困難になった場合は短時間での救出は不可能。 [40階から大人をタンカに乗せ非常階段を使って大人4人で1階まで運ぶ場合およそ30~40分掛かる] ■地震 タワーマンション特有の長周期地震動へのリスク。 1.日本の高層建築は、長周期地震動について近年まで考慮してこなかった。(一部例外あり) 2.2003年の北海道十勝沖地震以降長周期地震動の建築構造物に与える影響がクローズアップされてきた。 3.これらの知見を受けて、2006年に土木学会、建築学会共同提言がなされたが、 そのなかで超高層建物には以下の記述がある。 http://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf 長周期地震動により超高層建物に入力するエネルギーは、これまでの設計で想定 していたエネルギーを大幅に上回る可能性があり、幾つかの地点においては特定の周期 帯で極めて大きな地震入力が予測されている。現在の耐震技術に基づき慎重な設計が為 された建物については、その固有周期が極めて大きな入力が予測される特定の周期帯に 属する場合を除いて、耐震安全性が確保されると考えられる。現在の耐震設計で用いら れている架構の塑性変形能力を確保するための条件を満足していない建物、および極め て大きな入力が予測される特定の周期帯に属する建物については、過大な損傷を生じる 可能性がある。 4.先日のNHKメガクエイク中でものべられていたが。東海、東南海の地震が同時発生した場合、 関東平野で観測される超高層建造物に共振する地震波は国の定めた基準を大幅に上回ること が想定され、上で言う所の過大な損傷を生じる可能性が高い。 5.超高層建造物の上部階において、長周期地震動の入力が有った場合。振幅2メートルを 越える揺れが予想されており、居住者はかなりの確立で受傷する。 6.タワーマンションの上部階において、長周期地震動の入力が有った場合、家具等の固定が有効であるが 実際には、戸境壁は軽量鉄骨のため、アンカーが打てず、間仕切り壁は乾式壁でやはりアンカーが打てず、 家具や物品の固定が難しいのが実情。 7.大規模な地震の場合、電気の復旧に4日、エレベータの復旧に破損がない場合で3週間程度かかる。 その間の移動は全て階段を使用することになる。 8.東京都の地域防災計画ではタワーマンション住人が避難する事態は想定していない。 すなわち、タワーマンション住人の公共の避難先は無い。 9.タワーマンションでは、地震によって生じた躯体の損傷の修理や補修については前例が無く考慮されていない。 ■住環境 1.統計的に10階以上に住むと流産の割合が高まる。 2.地震だけでなく、風によって微妙に揺れる 3.その他 http://www5d.biglobe.ne.jp/~n-tama/kikensei.htm |
|
| No.54 |
避難先の話ですが、どうやってタワーの住人か
タワー以外の住人か確認するんでしょうかね? 見た目? |
|
| No.55 |
東京で大地震がおこれば、ライフラインの復旧も数ヶ月かかるでしょう。
東京の警察、消防、建設関係者は自らの被災で機能しなくなり、自衛隊も治安維持におわれます。 人民解放軍や韓国軍の人的援助も本格化するまでは1週間はかかるでしょう。 タワマンのエレベーターの復旧なんて数ヶ月先の話でしょう。 |
|
| No.56 |
>>52
θが小さければ θ≒tanθ であるから、1度傾けば 50×(π/180)=0.87 すなわち87cm程度ずれる。 エレベーターは側壁にぶつかったままであろう。 |
|
| No.57 | 傾いたタワマンのEVが使えなくなるのは計算するまでもなくわかると思うのだが | |
| No.58 |
万が一大地震が起こればイチコロですね。 名古屋や大阪、福岡はどうでしょう? 大地震対策なら住む場所も重要 何階ぐらいまでならマシなんでしょうね? |
|
| No.59 |
買う前にこういう情報見つけた人はラッキー!
買ってから見つけた人には心よりお悔やみ申し上げます。 売れ残って困ってる人にはさようならを・・・。 |
|
| No.60 |
耐震基準3で建てられ戸建てが最も安全なことがわかった。 いくら高くても10階以下ぐらいでないと恐い |
|
| No.61 |
液状化の危険性が高い地盤は絶対避ける。
|
|
| No.62 |
新築カテゴリーの耐震性スレに特定の人しかできない不審な改ざんの痕跡発見。
やはり公正中立は難しいのでしょうか? |
|
| No.63 | >>53さんナイス!! | |
| No.64 | この前のNHK観た人は買えないね! | |
| No.65 | あらら、見ても見なくても飼えないんでしょ | |
| No.66 | タワマンはペットですか? | |
| No.67 |
[タワーマンションのリスク]
■火事 1.タワーマンションの消火活動はスプリンクラーに依存しているため。 スプリンクラー動作不全で消火活動が不可能になる。 2.タワーマンションの動線は縦に長いため、早期の避難が難しい。 特に上層階で受傷して歩行困難になった場合は短時間での救出は不可能。 [40階から大人をタンカに乗せ非常階段を使って大人4人で1階まで運ぶ場合およそ30~40分掛かる] ■地震 タワーマンション特有の長周期地震動へのリスク。 1.日本の高層建築は、長周期地震動について近年まで考慮してこなかった。(一部例外あり) 2.2003年の北海道十勝沖地震以降長周期地震動の建築構造物に与える影響がクローズアップされてきた。 3.これらの知見を受けて、2006年に土木学会、建築学会共同提言がなされたが、 そのなかで超高層建物には以下の記述がある。 http://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf 長周期地震動により超高層建物に入力するエネルギーは、これまでの設計で想定 していたエネルギーを大幅に上回る可能性があり、幾つかの地点においては特定の周期 帯で極めて大きな地震入力が予測されている。現在の耐震技術に基づき慎重な設計が為 された建物については、その固有周期が極めて大きな入力が予測される特定の周期帯に 属する場合を除いて、耐震安全性が確保されると考えられる。現在の耐震設計で用いら れている架構の塑性変形能力を確保するための条件を満足していない建物、および極め て大きな入力が予測される特定の周期帯に属する建物については、過大な損傷を生じる 可能性がある。 4.先日のNHKメガクエイク中でものべられていたが。東海、東南海の地震が同時発生した場合、 関東平野で観測される超高層建造物に共振する地震波は国の定めた基準を大幅に上回ること が想定され、上で言う所の過大な損傷を生じる可能性が高い。 5.超高層建造物の上部階において、長周期地震動の入力が有った場合。振幅2メートルを 越える揺れが予想されており、居住者はかなりの確立で受傷する。 6.タワーマンションの上部階において、長周期地震動の入力が有った場合、家具等の固定が有効であるが 実際には、戸境壁は軽量鉄骨のため、アンカーが打てず、間仕切り壁は乾式壁でやはりアンカーが打てず、 家具や物品の固定が難しいのが実情。 7.大規模な地震の場合、電気の復旧に4日、エレベータの復旧に破損がない場合で3週間程度かかる。 その間の移動は全て階段を使用することになる。 8.東京都の地域防災計画ではタワーマンション住人が避難する事態は想定していない。 すなわち、タワーマンション住人の公共の避難先は無い。 9.タワーマンションでは、地震によって生じた躯体の損傷の修理や補修については前例が無く考慮されていない。 ■住環境 1.統計的に高層階に住むと流産の割合が高まる。 2.地震だけでなく、風によって微妙に揺れる 3.その他 http://www5d.biglobe.ne.jp/~n-tama/kikensei.htm 以上転用 |
|
| No.68 | 必死になってマルチせんでも、タワマン上階を買える層は急激に減少してるよ。 | |
| No.69 |
同じ高さ・構造のオフィスビルも同じリスクがありますな。
仕事中に罹災すると大変だ。 |
|
| No.70 |
そうそう
タワマンの欠点は地震もさることながら下層階上層階との経済格差 永住意識の違いから古くなると上層階は空き家が増えマンション自体 維持管理できない。 |
|
| No.71 |
タワーって上階だろうが下層階だろうがインフラ駄目になったら住めなくないですか?
上階がちょっとでも壊れたりすれば全館立入禁止になるだろうから。 集合ってそういうものでしょ。 一蓮托生では。 |
|
| No.72 | タワーのインフラが駄目になるような大災害でも、自分のとこだけは大丈夫・影響ないと信じてるのがお花畑脳 | |
| No.73 |
今日のテレビのニュースで五反田の超高層のマンションの不動産価格が去年より15%
上ってるとのニュースを流してましたがぁ、超高層マンションネガレスさん達はこのニュースを聞いて どの様な感想を持ちますか? |
|
| No.74 |
全館立入禁止はタワーだけ?
インフラ被害はタワーだけ? 室内の家具などによる怪我はタワーだけ? 公共避難所に避難させて貰えないのはタワー住民だけ? |
|
| No.75 | ここを見る人は殆どいないので世の中へ影響は有りませんので。 | |
| No.76 |
災害も起こって初めて対策。想定外でしたがいままでのこの国の常。
長周期地震動共振では高層になるほど振れ幅が大きい為受傷被害が 大きくなると思われるだけ。実際は波長が合う高さも地震により 違うし天災は起ってみないとわからない。 人間は自然には勝てないでしょうから・・・ |
|
| No.77 |
>>76
前面同意。 ある意味、人災。 |
|
| No.78 | 5階以下ぐらいが一番安全だろう。 | |
| No.79 |
もう更地にテントでも建てて住めば?
そうすれば、そのまま避難所にもなるしね。 |
|
| No.80 | 家具固定用のアンカーが打てないというのは本当なんですか?詳しい方教えてください。 | |
| No.81 |
マンションで家具のアンカー固定?
大変だねぇ。 人間も固定しないと! |
|
| No.82 | 【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】 | |
| No.83 |
要約すると、地盤のよいところで分譲賃貸低層耐震構造RCが、最も安全で、
何かあったらさっさと引越しも出来るから最良、 ということですね。 |
|
| No.84 |
一戸建ても賃貸なら経済リスク回避になるね。
建て直せる経済力あるなら別だけど。 |
|
| No.85 |
>>84
経済リスクの前に、生きてるかどうかが大切。 そして、 84さんの考えだと、物を持てば全てリスクになります。 車を買えば、事故リスク増えるし、災害時には当然経済リスク有り。 結婚すれば、その分怪我や事故や病気になるリスクが増え、災害時にも経済リスクが増えます。 大地震に備えて賃貸にするという考えは「有り」だと思いますけど、人生は一度っきりなので、いつくるかわからない大地震のために人生を無駄にしては.....(使う充ての無い貯金みたいですね) |
|
| No.86 | 【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】 | |
| No.87 |
経済リスクより生存だというなら、なおさら内陸部の低層マンションだ。
賃貸なら経済リスク最小。 高層は生命危険も高いし避難もし難い。経済リスクは途轍もない。 むろん経済的に余裕があるなら内陸部郊外の一戸建てだが。 |
|
| No.88 |
タワマン(免震)は未体験の超巨大地震の直撃には経済(半全壊判定)リスク高いけど、通常地震には経済リスク(物損リスク)低い。
また、世界の都市として東京は天井値に近く、日本の世界トップの成長が確定していない現在、元値の高い低層は不動産資産としての経済リスクが高い。 |
|
| No.89 |
長周期の巨大地震がそろそろ来るよってときに
狙い撃ちされるタワマン買えってか?(笑) |
|
| No.90 |
堅牢地盤の低層>堅牢地盤の高層>軟弱地盤の高層>軟弱地盤の低層
低い確率で共振すればどうなるか分からないけどこんな程度ではないの? |
|
| No.91 |
内陸部低層がいちばん安心。
|
|
| No.92 | 昨夜の強風でもタワーマンションは一本も折れなかったぞ。 | |
| No.93 |
低層だって1本も倒れなかったぞ。
看板とか、屋根とかシャッターは吹っ飛んだが。 屋根が吹っ飛んだタワマンは無いのか? |
|
| No.94 | 夜の嵐の隙に夜逃げしたタワマン住民はいたかも・・・。 | |
| No.95 |
風で揺れるタワマン、ゆらゆらと。
地震でもタワマンが一番ヤパイっていうのがバレたし、タワマンにとって逆風ですな。 |
|
| No.96 | タワーも少し検討していたんですけど、完全に選択肢から消えました。周期があったときだけなんだとは分かっているけど、イメージが悪くなり転売時の価値下落にもつながりそうなので。 | |
| No.97 |
タワマンは近い将来都市部における大きな負の遺産になるだろう。
眺望と引き換えにするリスクはあまりにも大きい。 >>53 の土木学会、建築学会共同提言に関しても http://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf 長周期地震動の詳細が明らかになってきたなかで これはマズイということで出した専門家が出している警告だから。 タワマンに関して存在するネガティブ情報(警告)を無視しあえてそれを 選択するのは、自己責任です。 存在する情報を正しく認識し理解し選択する賢明さをもつことが重要です。 |
|
| No.98 | 被災したときに競売かかってる物件とか誰が責任とるのかね? | |
| No.99 |
税金を使って解体なんてことにならないように、行政はタワマンの管理組合
に解体費用を確保するように指導すべきだな。 |
|
| No.100 |
尻拭いは税金で、に決まってるだろ。
そして負担は納税者が公平に負うんだ。 |
|
| No.101 |
公的貸付で所有者が弁済することになるでしょうね。
なにせ数が多過ぎ! それはいいとして被災後の生活場所が確保できるかどうか。 |
|
| No.102 |
崩れかかって危険な状態になったタワマンは放置しておけませんよね。
といって、取り壊しに住民の合意が得られていない状況では工事費を住民に請求できないでしょう。 強制撤去、そしてかかった費用は税金で支払うしかないでしょう。 |
|
| No.103 | 教えて欲しいのですが、神戸震災の後、全壊半壊で住めなくなった家(一戸建て含む)の解体費用は、誰が負担したのでしょうか?公費負担とか、なかったのでしょうか? | |
| No.104 | 解体費用が無ければ解体せず放置。 | |
| No.105 | ただの巨大な障害物と化したマンションのローンは続く・・・・・・・・・・・・・。 | |
| No.106 |
>>103
自衛隊が出動して取り壊していたTVを観た記憶があります。 自衛隊は費用を請求しないと思います。 それに首都圏を襲う災害は神戸の比ではないかもしれず、その未曾有の被災の後始末は公共事業規模となるのではないでしょうか。 |
|
| No.107 |
ま、高層だらけってことは、地震で日本を丸ごと潰滅させるための準備したようなものなんだよ。
|
|
| No.108 |
戸建は簡単に潰れるし圧死や焼死でローンもチャラになる
タワマンは無限のローン地獄が続く どっちがいいかは比べるまでもないだろw |
|
| No.109 |
人の運などわからんぞ。
戸建で運悪く生き残り、タワマンが運良くあの世ってことも大いにありえる。 |
|
| No.110 |
>103
崩れかけた建物をどおするかは基本的に住民が決めることです。 震災後10年以上も放置されたマンションもあります。 しかしタワーマンションの場合は崩れて近隣に迷惑がかかる可能性があるので始末に悪い、 というわけです。 |
|
| No.111 | また埋立地広がるんだろうね。 | |
| No.112 | 埋立地のタワマンは地震が来る前に解体する方向で検討した方がいいのでは? | |
| No.113 |
5階立くらいの全壊判定とは比較にならない影響あるからね。
タワーマンション密集地なら、一棟ダメで街全体丸ごとダメになる。 倒壊しなくても、倒壊危険性有りと判定される可能性は低くないよ。 100メートル以上の高さからタイル一枚落ちてきてもヤバい。 |
|
| No.114 | 売った後のことなんか知りませんよ。 | |
| No.115 | 唯一、合法詐欺が成立する業界ですから。 | |
| No.116 | タワマンは地震に強いって信じてた人かわいそう。 | |
| No.117 |
・中低層の物件はどんな揺れでも損傷は少なく、地震後の補修も極めて少ない負担で即合意形成可能。
・戸建も倒壊は極めて少なく、例え倒壊しても直ぐに新築可能な余裕のある人が殆ど。 ・火災でも直ぐに消防が駆けつけてくれるから延焼は極く一部に留まる。 世界中から賞賛の嵐だね。 |
|
| No.118 |
タワーマンションで消防団の活動してるなんてあるかい?
普段から緊急事態対応なんて考えてる? |
|
| No.119 |
はしご車は届かないし、火災等の時に消防隊員は危険だし、
タワマンは時代遅れの過去の物としてこれ以上作るべきじゃないね。 住む人は別にいいけど周りに迷惑をかける。 ところでタワマンって避難ハシゴはベランダにあるのかなあ? |
|
| No.120 |
箸でも爪楊枝でもいいから片端つまんで振ってみたら、根元と先とどっちが振幅大きいかは、どんな馬鹿でも見りゃわかるだろうに。
支点に近いほど揺れてるように見えるなら眼科行け! |
|
| No.121 |
↑
前提が、「棒の片端をつまんで振る」なら、そうでしょうけど、「棒を手のひらに立てて、バランスとって立った状態にする」なら、どこが一番動いているか分かりますよね。地震は立った棒の下の端が動くのです。 自分の思いついた例えが、前提として正しくて、すべてを説明しているなんて思い込んで書き込むと、恥かきますよ。 |
|
| No.122 |
はぁぁぁ?笑
プリンに箸立ててみたら? 未就学君 |
|
| No.123 |
やっぱりタワマン脳は面白いね(笑)
地震は下の端が動くからかぁ・・・間違いではないね(笑) タワマンがコアリズム踊ってるの想像しちゃいました^^ お腹痛い(笑) |
|
| No.124 | 土木学会の人たちにこの掲示板おしえてあげたい。 | |
| No.125 | 血走った目をして爪楊枝振って「ほら揺れてる!ほら揺れてる!」と叫んでる姿はシュールだな・・・ | |
| No.126 | 血走らせながら実験したのかオマエ^^ | |
| No.127 | 軟弱地盤に立った高層マンションが安全に思えてしまうって、ゆとり教育の弊害だよね。 | |
| No.128 |
他に迷惑をかけるという点でタワマンは大問題だね。
地震で死ぬと分かってタワマンに住む人は自己責任だからそれで いいけど、救助も命がけで大変だし、タワーが倒れて周りの住人 が危険だし、後の解体も税金投入になりかねない。 しかもタワマンの住民はこんなマンションを許可した国が許せない とか逆ギレしそうだし。 |
|
| No.129 | 税金の投入はないでしょうね。 | |
| No.130 | ツインタワーはぶつかる? | |
| No.131 |
>こんなマンションを許可した国が許せない
なるほど、その手があったか。。。 |
|
| No.132 |
マンション業界なんて節操無いんだからさぁ
容積率緩和する時点でこんなことわかってたはず だから確信犯 |
|
| No.133 |
「狛江水害訴訟は昭和51年から平成4年まで16年間(1976~1992)に亘って争われ、一審から差戻控訴審まで合計4回の判決が出された。
最終的に裁判所は、この水害は管理者が「災害の発生を予見することは可能であったのに、災害の発生を回避するための対策を講じなかった」人災であると断罪し、国に損害の賠償(5億9千万円余り)を命じる判決が確定したのである。(以上参考書 「新多摩川誌」; 「水恩の人(多摩川治水と平賀栄治)」 小林孝雄著 出版文化社発行)」 「災害の発生を予見することは可能であったのに、災害の発生を回避するための対策を講じなかった」人災であると断罪 わーい、後始末に税金投入決定だ~い! |
|
| No.134 |
人為的過失が確実だったにもかかわらず姉歯被害者は救われなかった。
民間個人の救済は不可能だろう。 まぁ、最短でも裁判に20年くらいかかるね。 |
|
| No.135 |
そのときヒューザーの社長は言った。
大地震がきてしまえば、うちの物件の瑕疵もほかにまぎれてわからなくなる・・・ 集まった人間は皆、黙ってうなずいた。 |
|
| No.136 |
私は今回マンションを購入する時に、
結局タワマンはやめました。 耐震とか免振とか言っても、結局揺れは大きいだろうなって思ったから。 建物大丈夫?よりも、やっぱり大きく揺れる事の方が怖いなって。 |
|
| No.137 |
あの~質問なんですが、
タワマンって消防訓練やるのでしょうか? 今まで住んでたマンションは避難訓練の時に、エレベーターを使わないで 階段で降りるように指示されていましたが、タワマンの場合はどうなんだろう? |
|
| No.138 | タワマンの消防訓練は屋上からロープで下りますよ。やく上から140mです。 | |
| No.139 |
タワーマンションに住んでいます。
消防訓練はやりますよ。 普通のマンションの時と同じ感じでした。 実際の避難の時も自家発電の非常用のエレベーターは使用する想定なので 車椅子や階段で下りるのが困難な方はエレベーターを使っての訓練でした。 私は自分の足で階段で下りた場合の時間や程度が知りたかったので階段を使用しました。 |
|
| No.140 | 震災のときにエレベーター使えるケースはないでしょう。 | |
| No.141 |
震災でエレベータが使える物件は少数だが、火災では普通使えるし、火災での救護のため非常用がある。
ところで私の所は消防避難訓練を聞いた事がないのだが、いいのだろうか? |
|
| No.142 |
消防訓練は最寄の消防署が指導しています。
出来れば年に2回、最低でも1回はやって 欲しいのですが、法的な強制力はなく、 管理組合が実施しない例も少ないですが あります。 新築のマンションだと組合が立ち上がっていない為に管理会社が実施しない限り消防訓練が行われないまま時間が経過している場合もあります。 |
|
| No.143 | 後始末に税金投入決定って喜んでたヒトいたけど、それって自ら地震でタワマンが半壊するって認めてますよね。 | |
| No.144 | 支離滅裂なんだよアイツw | |
| No.145 |
次々と珍説考えてくれるからくだらないけど面白い。
マンションなんか擁護してなんの徳があるのか。 |
|
| No.146 | 売れない不動産屋がタワマンけなしてるのをみて、荒らしが面白がってるだけでつ | |
| No.147 |
タワーマンション高層階に住んでいます。
消防訓練で、階段使用して降りてみました。 次の日に 筋肉痛になりました。 上りはしんどそうなので、試していません。 消防の方が、丁寧な説明をしてくれますよ。 マンションの構造的な話からの話等、参考になりましたし 安心しました。 |
|
| No.148 |
崩れるかもしれないタワマンに人がいる場合どうすべきか?
半壊したタワマンに入る消防団だって命がけだし。 事前にタワマン入居者には救助の限界があると通達しておくべなのか、、 |
|
| No.149 |
消防団って書くのはレスキューもいない僻地ってことだな。そんなところにタワマンは建たないから安心していいよ。
タワーが倒壊するようならタワー以外もとんでもない状況だろう。そんなときは自衛隊も出動するだろうね。 |
|
| No.150 |
おらが村では青年団が消防にあたるだ~
青年団つーても、40以上のとっつあまばかりだがね~ だけんど、みんな元気で力あるからだいじょぶだ~ 東京がひどいことになったときは助けにいくからね~ いや~、遠慮すっことたねえよ~、おんなじ日本人同士だあ、困ったときはお互い様だあね~ |
|
| No.151 |
生まれも育ちもマンションの人は最新の戸建てはわからないでしょうね。
埋立地周辺の昔からの住宅が基準になっているのでしょう。 |
|
| No.152 |
>消防団って書くのはレスキューもいない僻地ってことだな。そんなところにタワマンは建たないから安心していいよ。
残念。東北の田園のど真ん中にタワマンが建っているのを見たことがあります。 周囲には戸建てすらない状況。 |
|
| No.153 |
大震災が起きたら消防は来ない前提で対策しましょう。
消防は火災及び近隣への延焼危険性を優先します。 |
|
| No.154 |
消防団=レスキュー
|
|
| No.155 |
>>152
スカイタワー41でしょ、山形の土建屋が見栄で立てた日本で唯一の田舎のタワマン。 観光名所になるくらい超有名だけど、他には田舎のタワマンはない。 |
|
| No.156 |
>山形県上山市のスカイタワー41
地上41階、高さ133.95m、1999年7月竣工、総戸数389戸の超高層マンション。山形県で最も背の高い建物。 ほんとうにあるんだw |
|
| No.157 |
新潟県の湯沢にもタワマンがニョキニョキ立ってるぞ。
バブル期の遺産。 値段は二束三文で売ってるよ。 |
|
| No.158 | 23区にもちゃんと消防団はあります。 | |
| No.159 |
以前中越沖地震の体験について書いたものですが、消防も自衛隊も警察も救助活動はしていたようですが、実際近所の人命救助をしたのは住民同士でした。電話も携帯も繋がらないし、自分たちで何とかするしかなかったからです。私は家族を社宅駐車場まで避難させた後で男数人で集まりました、避難できずにいる人がいないか社宅だけでなく近所の家を廻りました。ご主人が不在の妊婦や乳幼児連れの女性は恐怖で逃げられずにいました。またお年寄り、体の不自由な人も部屋で小さくなっていました。そして助けを求められて行ってみると神社の鳥居が崩れて下敷きになり男性が大怪我をしていました。なんとか救助しましたが救急車も呼べませんでした。自衛隊のヘリの音がし始めたのはその日の午後からでした。パトカーや消防署のサイレンの音は一日中鳴り響いていましたが電話が繋がらないので自分たちには無縁でした。
東京であのような震災が起これば公的な救助など機能しないと考えた方がいいと思います。私なら自分や家族を避難させることが出来ない家にはただでも住みたくありません。 |
|
| No.160 |
そそんあ大地震が起きたら、治安維持の圧倒的に公務員の数が不足している。
住民の救助を自治体に求めてはいないよね。 |
|
| No.161 |
>>159
都会の集合住宅でそのような住民結束を期待しなない方が良い。 住民板のタワマンスレを見ればよくわかる。 相互扶助なんてもはや死語。 |
|
| No.162 | 倒壊しないマンションが必要 | |
| No.163 | 東南海地震がくれば、日本単独での救助復旧は不可能でしょう。関東から中国四国地方までが被災するわけだから、中国の助けが必須では? | |
| No.164 |
なんで中国?
米軍基地が日本各地にあるんだから米軍に力を借りるんじゃない? |
|
| No.165 |
ニューヨークセンタービルのようになる!
ひたすら階段で階下まで降りるしかありません!その間に崩れ落ちるかもね! |
|
| No.167 |
165の書き方は、そうなることを願っているように見えるね。
人として最低だ。 |
|
| No.168 | 頭脳も人格も崩れ落ちてる。 | |
| No.169 |
豊洲の引きこもりは誰が助ける?
オレはイヤだ |
|
| No.170 |
大丈夫だよ(^^
だれもあなたに頼まないから♪ |
|
| No.172 |
住所まで書いてあるんだから事実情報だろう。
まぁ、業界の威信を賭けてもみ消しただろうが。 |
|
| No.173 |
今は長周期地震に対応できるように技術者が研究している。 すでに建っている高層マンションは危ないということかい? |
|
| No.174 |
住所が書いてあれば事実情報って・・・だまされやすい人なんですね。
ネガになったのも、誰かにだまされてるかもよ。 |
|
| No.175 | しかし阪神大震災のが来たら冗談が現実になるやろ! | |
| No.176 | バカは痛い思いしないとわかりませぬ | |
| No.177 | 自分のこと言ってるの? | |
| No.178 |
豊洲新市場予定地が「震度5強でも液状化する」ことを東京都地質解析調査から洗い出し
http://ameblo.jp/garbanzo04/entry-10151197323.html |
|
| No.179 |
阪神震災以上が起こ前提で検討しなくてはいけないね。 |
|
| No.180 | 東南海は阪神の比ではないでしょう。 | |
| No.181 | タワマンの解体費用は高いですか? | |
| No.182 |
液状化自体は現在の築地でも一緒
築地って埋立地だよ。 地名の意味は海を埋め立てて新しく地面を築ったってこと。お分かり~? 豊洲新市場予定地だろ^-と現在地だろうと一緒 どジョー汚染がちがうの もっとも中央区築地の跡地がほしいのは東京都でしょうけどね。 |
|
| No.183 |
解体作業も危険度高いから費用かかるうえに、今は建設廃材処理がエラい金かかる。
杭まで抜いて更地にして数年してから杭打ち直さないと強度が出ないと聞いた。 |
|
| No.184 |
更地にしてまた建てるの?
すごいね。 |
|
| No.185 | ある程度締まらないと杭が打てない。 | |
| No.186 |
すでに時代遅れのタワーマンション。 解体のことも検討すべき。
|
|
| No.187 |
人が住むのではなくて、高層の畜舎にしたらどうかと真剣に考えてる。
50階建てなら牛で4000頭くらいか。経済資源に早変わり! 人が住むほどコストもかからん。 都心は難しくても湾岸ならできる。 東京都が食糧自給率上がるって凄い。 地震で壊れても早期復旧の大義名分たつし。 |
|
| No.188 |
畜舎かぁ、んん、それも良い考えだ。
あと高層墓っていうのもいいと思う、墓が広い土地を占領するって よくないし、墓を高層にすれば沢山の人が利用できる。 |
|
| No.189 | 百害あって一利無しのニート飼うよりも畜産が良い。 | |
| No.190 |
発想が豊かな人が多くて笑っちゃいました。
選択肢はまだまだたくさんありそうですね。 |
|
| No.191 | ニートってなんですか? ニワトリの略称ですか。 | |
| No.193 | ニートぼろぼろ ニワトリが毛をむしられて焼き鳥寸前ですか? | |
| No.194 | 奥さんの流産も、子供の喘息も気にならない訳だw | |
| No.195 | 検討板の豊洲スレみればここでタワマンタワマンってヘリクツこねてる餓鬼がどんなヤツかわかるよ | |
| No.196 |
タワーマンションは大丈夫?
じゃなくて タワーマンション住人は大丈夫? でしょうね。 |
|
| No.197 |
大震災後何十年もゴーストタウン化は可能性高い。
畜産やって公共利益に貢献するなら震災で畜舎として使えなくなっても、直ちに解体して放牧場にできる。 復旧で公費支出に反対する人もいないはず。 牛・豚5万頭も飼ったら全国相手にできる。市場価格も思いのまま。幼稚園の遠足スポットにもなる。 賤業と蔑まれてた不動産が商事や物産よりデカい顔して歩けるかも。(笑) マンション壊れませんなんてウソついて商売することもないし。 精神衛生もバッチリ! うー、誰かオレにQC提案手当てくれ!(笑) 高層墓地は都心部で。 |
|
| No.198 |
「タワマン脳はこれだから~・・・」と、タワマン住人たちを批判している輩がいるけど
ここを読む限りではそういうことを言っている人の方が頭弱い印象を受けました。 なんかか心から可哀そうになってきます。 日常生活で誰にも相手にされなくてここに執着しているんでしょうね。 まともな教育を受けたことがないのでしょうね。 |
|
| No.199 | もっと建設的な悪態書いてくださいw | |
| No.200 | いちおうあれでも短大出です。 | |
| No.201 |
いや~ノータリンのバカ親のくせに、子供には将来を託して、点数が悪いと先生や塾の責任にして、
先生や塾をとっかえひっかえしている、 イケイケの教育ババアかも知れんよ、 トンビは鷹を絶対に生めないのよ! |
|
| No.202 |
まー、わざわざ地盤の悪いところに住んでビクビクしなから暮らすなんてイヤだね!
そうじゃなくても地震国なんだから。 |
|
| No.203 |
>No.202
>だから新しいタワマン活用方法を考えてあげないと。 |
|
| No.204 |
DW突き破ってガラスの雨とソファが降ってくるぐらいのことはありそうだ。
|
|
| No.205 |
マンション素人、只今勉強中です。
タワーマンションは、一般的には、 地下深くまで杭を打ち込む 抗基礎工法で建てられるようですが、 直接基礎工法での建設はありえないですか? |
|
| No.206 | 都庁は直接基礎らしい。 | |
| No.207 | 構造よりも先ず立地! | |
| No.208 |
何か何か今年の天気は変過ぎ変過ぎ!
天変地異だわ、天変地異! 今年は関東大震災が来る恐れあり! 念には念をで地震対策の非常用袋を買っておきまひょ! |
|
| No.209 |
大丈夫だよ
ためしに厚手のこんにゃくを買ってきて、割り箸をつっこんでこんにゃくを揺らしてごらん 割りばしは揺れるけど倒れはしないよ、ただし家具類はどこへ吹っ飛ぶかは保障しない。 |
|
| No.210 | お、お、おどかさいでください、 んもう、 寝るとこだったのに眠れないじゃないか! | |
| No.211 |
206さん有難うござます。
では、湾岸エリアで直接基礎工法はどうでしょう? TTTは、直接基礎工法らしいのですが、制震構造って書いてありました。 他の湾岸エリア物件で、直接基礎工法+耐震構造を見かけたのですが、 地震に対する強度を測るには、こういう考え方でよいのでしょうか? |
|
| No.212 |
20階建ての場合、どのくらい揺れるのでしょうか?
|
|
| No.213 |
今NHKスペシャルでやってますが、関東大震災のような大地震が発生しますと
高層マンションは全ての窓ガラスが割れて散乱し階下に雨あられと降り注ぎます 次に津波が来ます! 海に近いタワーマンションは階下に降りない方が無難かも! 降りたら溺水間違いないですから。 |
|
| No.214 |
震度7なんちゅう巨大地震がきたら基礎どうのこうのレベルじゃなさそう。
南海東海が同時に動いたら想定超えるわけだし。 |
|
| No.215 | ガラスと共に家電・家具・人までもですか? | |
| No.216 | 湾岸はやめておけ! | |
| No.217 |
阪神大震災の時は、
ポートアイランドや六甲アイランドより、 内陸の東灘のほうが被害が大きかったようですが、 関東の内陸にも断層などないのでしょうか? |
|
| No.218 |
地震には直下型と海溝型地震があります。
今ここで話題になっているのは阪神(直下)とかではなく 海溝型地震の長周期地震動です。 |
|
| No.219 | 海に近いと液状化現象が起きて地面は底無しの泥沼になるでしょうか? | |
| No.220 |
内陸の地盤の良い立地の低層でも、杭を打っている物件はたくさんある。
直接基礎工法だから安心、ということにはならないのでは? あるいは、コストカット? |
|
| No.221 |
海岸は岩盤の上に比較的やわらかい土が堆積したケースが多いが
全てがそうだとは言えません。(埋め立ては論外) 地盤は役所等で確認できますが島・沖・瀬戸・汐見・沼等水関連の地名が付けられていれば 軟弱地盤のケースが多いと思います。 |
|
| No.222 |
関東平野の軟弱地盤
関東平野は地下深部に巨大な岩盤の凹み(ハーフグラーベン)が存在しているらしく、その上に柔らかい堆積層が乗っかっています。 地震の際には堆積層の厚さの変化により局所的に長周期の地震動が増幅される可能性があると言うのです。 又、地震動は軟らかい堆積層に入ると外には逃げにくいため、すり鉢状の中で地震波が反射して往復するうちに揺れが増幅します。 大阪平野や濃尾平野の堆積層の厚さは1000m以上もあるとされています。 余談ですが、東京新宿西口にある超高層ビル最上階の、あるレストランでは、お皿などの食器を通常のものよりも重いものを採用してるそうです。これは地震の時に、食器が揺れて大きな音を出さないよう、お客に対して不安を起こさないための工夫だそうです。 |
|
| No.223 |
杭基礎は杭の上に柱を載せるだけなので低コスト。下部構造を直接基礎工法のように作りこむ必要がないので工期も短い。
直接基礎工法はマンションの面積が杭になったようなもので高コスト。物によっては地下駐車場を作ったりする高級物件もある。 内陸の地盤の良い立地の低層でも杭基礎はメリットがある。 |
|
| No.224 |
223さま
なるほど! 直接基礎工法のほうが、コストが高いのですね。 マンション素人には、難しすぎます。 |
|
| No.225 |
軟弱地盤だから杭基礎工法(3種類)の選択しか出来ない。
地盤が問題なければ皆直接基礎工法である。 |
|
| No.226 |
一概に、杭基礎工法がよいと言えないのは
わかりました。 しかし、直接基礎工法だと、液状化には さらに弱いような気がするのですが どうでしょう? |
|
| No.227 |
抗基礎工法の三種類とはどういったものが
あるのでしょうか? 湾岸エリアのTTTは、 直接基礎工法のようですよ。 (でも制震構造です) |
|
| No.228 |
堆積層(軟弱地盤)でなければ液状化は起こらない。
|
|
| No.229 |
・制振構造
地震エネルギーを吸収するための、制振機構が建物に取り付けられている構造です。建物の揺れを軽減することで構造への損傷を防ぐ効果があり、また、敷地や建物の形状の制限を受けずに採用できる特徴が。強風時の建物の揺れにも効果を発揮します。 タワーマンションなどで、建物の形状といった理由から免震構造を採用できないとき、この構造が採用されるケースもあります。 いずれにしても、これら構造に「どれが一番安全」ということはありません。もちろん、しっかりと設計、施工され、メンテナンスが行われているという前提においてです。 ただ免震構造の場合、建物と地盤の縁が切れているために揺れの速度が緩やかで、家具の転倒などによる被害は起きにくいといえるでしょう。 |
|
| No.230 |
大別すると2種類です。
既成杭 ( 打撃工法) |
|
| No.231 |
(場所打ち工法)
|
|
| No.232 | で、巨大地震がきて、想定外でした、となるわけです。 | |
| No.233 |
従って沖積平野である以上湾岸エリアにかかわらず
想定外でしたとなる。 要注意地区 関東平野の南部には,東京低地,荒川低地,中川低地と呼ばれる低地帯が分布しています.この低地帯の下には70mにも達する深い埋没谷が隠れており,厚い沖積層で満たされています。 |
|
| No.234 |
阪神大震災時も昔は海だったところが、自然と陸地になった場所や埋め立てた場所が、倒壊しないと言われる高速道路の倒壊が起きたそうです。
所謂、地盤です。 埋め立てたなら安全な場所はありません(詭弁) |
|
| No.235 |
大阪平野はその昔、現市内は海(河内湾)千里丘付近が海岸線
所謂沖積平野(軟弱地盤)地域が多く地盤が良いとは言えません。 |
|
| No.236 |
なるほど・・。内陸だから決して安心というわけでは
ないのですね。 地盤について講義頂き有難うございます。 |
|
| No.237 |
いまは騒音・振動などの公害で、打撃工法は使わない。
あえて3種類に分類するとしたら 現場造成杭(場所打ち杭) 既成杭(埋め込み杭) 摩擦杭 このうち摩擦杭は施工法・地質状態などにより、効果のムラがあるため、 多少の不等沈下に耐えられる工場などに採用され、通常のビルには使われない。 大規模物件は上記のうち、殆どが現場造成杭で、その直径は2.5m以上の 大口径です。 |
|
| No.238 |
施工法によって以下の種類がある。
打込み杭(既成杭) 埋込み杭(既成杭) 場所打ちコンクリート杭 支持機構による分類としては、 支持杭 摩擦杭 パイルド・ラフト 引抜き抵抗杭 斜杭 |
|
| No.239 |
構造だ工法だということは徒労に終わる。
ちっぽけな人間が適う相手ではない。 |
|
| No.240 |
確かにそうですね。
地盤の話を聞いた今、 なおさら無力さを感じます。 |
|
| No.241 |
昨日も、夜中にNHKで再放送していましたね。
私にできるのは、ただ、祈る事のみ。 |
|
| No.242 | さあ、みなさん共に祈りましょう。 | |
| No.243 | 地震>雷>火事場>親父 | |
| No.244 |
住むなら短期フリーレントか賃貸で。
経済リスクは回避できます。 |
|
| No.245 | ↑ 経済リスクは回避又は軽減できても、落ち着いた生活はできないね.... | |
| No.246 | そう。なんか経済的な面ばかり指摘するヒトが多いんですよね。せこいなあ。 | |
| No.247 |
タワマンの地震保険ってあるの?
保険会社も受けないかな。 |
|
| No.248 |
>>246
資産10億もあって1億のタワマンで損切りのような話ならバカだねぇで済むけど。 不相応のローン組んでなんてのが大多数なんだから、経済リスクには過敏になりますね。 セコいとかいう低次元の話題ではないと思います。 |
|
| No.249 | ムリなローン自体がナンセンス。 | |
| No.250 |
>>247
ちゃんとあるよ。 |
|
| No.251 | 京都で耐震偽装発覚! | |
| No.252 |
1級建築士が構造計算書偽装 国交省発表
2010/4/2 19:13 国土交通省は2日、京都府八幡市に建設予定だった鉄骨3階建てアパートの構造計算書を大阪市鶴見区の1級建築士が偽装していたと発表した。この1級建築士は2002年以降、近畿地方のアパートなど119件の構造計算書も手掛けており、同省と各自治体は他の物件の構造に問題がないかどうか調査を始めた。 同省によると、構造計算書を偽装していたのは「ミレ建築設計事務所」(大阪市鶴見区)の張武雄・1級建築士(65)。昨年9月、2次チェックをする判定機関に提出した構造計算書の追加説明書で、構造計算プログラムが指摘した「はり」の強度不足のおそれに関する記述を塗りつぶした。 京都府による聞き取り調査に、張建築士は「指摘された部分の再検討が面倒だった。他の物件で偽装はしていない」と話しているという。アパートは着工されなかった。 張建築士がこれまでに構造計算を手掛けた建物は、大阪、京都、滋賀、兵庫、奈良、和歌山、岡山の7府県にある。 |
|
| No.253 |
露出回数が極端に少ない。
業界圧力だな。 |
|
| No.254 |
タワマンだと通常の審査とは別に、さらなる審査が必要なんじゃなかった?
タワマン以外と比べ、こういう偽装の可能性は少なく安全と言えるんじゃないかな。 想定内の大地震に対しては、偽装無くきちんとルールを守っているか否かが第一でしょう。 |
|
| No.255 |
基準以上に揺れましたってことになれば泣き寝入り。
現実に東南海地震はそうなる可能性が高い。 そうなる前にそういう危険性がある場所を選ばないことです。 |
|
| No.256 |
>基準以上に揺れました
そのときは危険性があろうがなかろうが全滅玉砕なんじゃね? |
|
| No.257 | タワマンは風でゆらゆらしないの? | |
| No.258 |
風を受ける面が広いため、標準レベルの新築木造戸建よりゆれないが、RC戸建に比べればゆれる。
体感できるかは個人による。 |
|
| No.259 |
突風という言葉があるが。
高層階ではそれがほとんど年中吹いてる。 |
|
| No.260 | すごい暴風地域にお住まいのようで・・・そういうとこは、ベランダに洗濯物を干せないんでしょうね。 | |
| No.261 |
首都直下地震
被害想定(予測される震度分布、人的・物的被害、経済被害等) http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/taisaku_syuto/pdf/higaisoutei/gaiyou.pdf |
|
| No.262 |
261様
こんな資料があるのですね。 参考になりました、有難うございました。 |
|
| No.263 |
東京の液状化予測図 23区東部
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/ekijyouka1/ekijyouka1_sakuinzu.htm |
|
| No.264 |
東京都は液状化しにくいといってみたり。
片や政府は危険エリアだったり。 利害関係で違うようだ。 いい加減だね。 |
|
| No.265 |
やはり、こういった被害分布図を
作ったり公表する際には、 利害関係による圧力が生じるのでしょうか? たとえば、ゼネコンなどですか? |
|
| No.266 |
261さんの被害想定には、液状化について書いてないんですけど、
何か相反するとこありますか。 |
|
| No.267 |
発行元の思惑だけでしょう。
どういう被害についてクローズアップするかとか。 それと各資料の新旧が入り交じってますから注意が必要です。 アスペリティの分布なんて最近までわからなかったこと。 東南海から東京湾岸まで軟弱地盤のベルトがあるのがわかったのも最近。 日本がユーラシアプレートとくっついてないことがわかったのも最近。 できるだけ危険なエリアは避けることが肝要です。 東京湾岸や流動人口の多いエリアは避ける。 古い木造家屋密集地は避ける。 とか。 |
|
| No.268 |
No.306 by 匿名さん 2010-04-05 16:37
今の湾岸再開発が始まったのが10~15年くらい前か。 当時は今のようなデータが無かったから仕方ない。 わかっていれば湾岸にタワーマンションは作らなかったかも。 |
|
| No.269 |
タワーマンションってだけでも長周期で恐ろしいのに、埋立地だったら・・・。
祈るしかない。 |
|
| No.270 |
埋立地は元来、上屋とか破壊されても容易に再建できるものを建てる場所
マンハッタンスカイとか見て、NYと同じだと誤解したのかもね。 ウォーターフロントととか。かっこいい海辺の都市景観を東京に作りたかった ま、途上なわけだけど |
|
| No.271 |
元々の計画は埋立地にマンションなんか建てる構想ではなかったのです。
失敗のボロ隠しでマンションという流れ。 セールストークは後付け。 それにつき合わされて危険な思いするのは御免です。 |
|
| No.272 |
271様
元々の計画とは一体なんだったんでしょう? |
|
| No.273 |
埠頭開発でしょう。
レインボーの設計ミスでオジャン! |
|
| No.274 |
なるべくならタワーは避けたほうがいいけど。
どうしてもというならせめて湾岸埋立地は避けよ。 |
|
| No.275 |
タワマンネガじゃなくて
湾岸ネガなのか。 |
|
| No.276 |
長周期地震初体験の高層マンションは世界の注目を集めるでしょう。
有名人になれるチャンスかもね、生き残ればだけど。 |
|
| No.277 |
初体験?
日本のタワーマンションは長周期地震動は未経験なのですか? |
|
| No.278 | メガクエイクでもそう言ってましたね。 | |
| No.279 |
六本木ヒルズのエレベーターケーブル損傷や、苫小牧のタンク破損は長周期地震動による被害ですから
未経験というのは間違いです。 |
|
| No.280 | んじゃNHKに間違いだって言えよ | |
| No.281 | 最新鋭の設備でもあの程度で壊れるってことだ。 | |
| No.282 |
予想はあくまでも予想でしょ。
それはNHKの番組然り、タワマンの営業による安全性の説明然りだと思うの。 現実に起こってみなけりゃ何の検証も保障も無いのは古代から繰り返し実証されてる事じゃない。 買っちゃったんなら買っちゃったで前向きに傾向と対策を考えて生きていけばいいし、 これからなら慎重に人類、生物の歴史をしっかり把握して、 なを且つ御自分のの利便性に照らし合わせて 何年先の事を見据えて選択するのかを検討すればいいだけの話でしょ? |
|
| No.283 |
チリ地震の津波、最大28m…ビル10階相当
4月10日21時47分配信 読売新聞 南米チリで2月に起きた巨大地震による津波は最大で高さ28メートルだったことを、東北大の今村文彦教授(津波工学)らが現地調査で確認し、10日に同大で開かれたシンポジウムで発表した。 ビルの10階に相当する高さで、国内でも東海、東南海地震などが連動して起きた場合は同規模の津波が起きる恐れがあるという。 今村教授らは3月31日~4月4日、約500キロにわたる震源断層に近いチリ中部沿岸の6都市22地点を訪れ、建物などに残る津波の跡を調べた。震源から約20キロのコンスティトゥシオンでは、海岸線から数十メートル離れたがけの草木が海抜28メートル付近までなぎ倒され、波が駆け上がったことが確認された。近くの川で、高さ6メートルの津波が数キロ逆流していたことも判明した。 今村教授は「1933年の昭和三陸津波でも、岩手県内で30メートル規模の津波被害が確認された。国内の日頃の防災訓練では、防波堤を越えるほどの大津波発生を想定すべきだ」としている。 |
|
| No.284 |
阪神淡路大震災でもたった15秒の揺れだったのに
長周期地震動によって振幅2mを超える揺れに数分間翻弄されるタワマン。 地震により受傷したら最後、脱出が困難になるタワマン。平常時でタンカで大人4人で 人一人を40階から運んだ場合避難に要する時間は30~40分。 地震による火災で、スプリンクラーが破損した場合、上層階では消火の術がないタワマン。 被災後に長期にわたってエレベータの動かない場合タワマンは絶望マンションとなり上層階の住民は 住居を放棄せざるをえない。 良く考えることです。 |
|
| No.285 | でも買っちゃったんだから仕方ない。 | |
| No.286 | うまく住み替えできないもんかねぇ。 | |
| No.287 | タワマンの評価が地におちるまえに売り抜けるのがよい?どー思います? | |
| No.288 | 判断能力の低い情報弱者が犠牲になりやすい。 | |
| No.289 | 簡単にメディアに踊らされる人のことか。 | |
| No.290 |
日常は快適だから、なかなか売り抜けや住み替えの判断が出来ないのでしょうね。
いざ大震災に直面して初めて気づく。 |
|
| No.291 |
一般的に・・・
まともな商売ならば・・・ まずいと思える商品は販売停止したり回収したり。 不動産は??? |
|
| No.292 |
免震だから安全だと騙されて購入した人を、(税金的な意味で)皆で助ける事になるかもしれませんね。
まあ、そこは偽装事件での前例があるわけですからそれを参考に。 |
|
| No.293 | 免震は安全じゃないってことですか? | |
| No.294 | ホームレス最強 | |
| No.295 | 関東大震災の準備はして置くこと、わかったかい。 | |
| No.296 |
暗がりを裸足で歩いてケガした人が多数いたと三ノ宮の知人が言ってました。
寝室に履き物を常備しておくとか。 |
|
| No.297 |
>>293
免震が安全なのは通常の地震であって、地震に対して安全だなんて信じていると、長周期に一致した時は酷い振幅に襲われる。 |
|
| No.298 | 人間が作ったチンケな細工なんぞ徒労に終わる。 | |
| No.299 |
またまた中国で地震で死者が…
日本も関東大震災が来る感じだから、呉々も用心深くね! |
|
| No.300 | 自然界の最強威力に立ち向かおうとすること自体ナンセンスというか無謀というかアホ。 | |
| No.301 |
一番大事なのは大地震が来たら倒壊せずとも、電気やガスは完全に止まるからな!
階段で階下に降りるのは目に見えているな! |
|
| No.302 |
支持柱が一本でもクラック入れば全壊判定かもよ。高張力コンクリートは修復困難。
元の耐久力は戻らないのではないかな。 あと基礎の損壊や傾斜。 |
|
| No.303 | ま、結果をみてみよう。 | |
| No.304 | 家族いると悠長なこと言ってられないね… | |
| No.305 | 家族いると悠長なこと言ってられないね… | |
| No.306 |
でも、平屋なんて難しいし、それ以外なら免震等のタワーの方がいいし。
家屋と戦う建物より家具を相手にする方が、対策・工夫の範囲も広がるから家族の安全も確保しやすいよ。 安全確保後の階段はどうしようもないけど。 |
|
| No.307 | 難解大字震で揺れてるようだ。 | |
| No.308 | 今度の関東大震災では、タワーマンションは実験棟なんだから楽しみじゃないかい、 | |
| No.309 |
問題は立地条件でしょうね。
地盤や地震発生率。 マンハッタンと東京湾岸では天国と地獄ほどの差があります。 |
|
| No.310 |
日本の国土そのものが高層に不向き
地震大国なんだから |
|
| No.311 |
狭い所に主要機関が集中してる日本に高層は向いていると思うよ。
都心と郊外でこうも利便性の差が大きい国も珍しい。 |
|
| No.312 |
利便性より生命財産の安全を考えるのが普通。
キサマのような危険なタワマンをダマし売りするヤツはお呼びじゃない。 |
|
| No.313 |
ゆれるように出来ているタイプの高層マンションで、窓のコーキングが切れたり隙間風が発生したりしないですか?
タワーマンション検討してますが、最近弱震度の地震が多いのでその度にゆれると考えると、建具のゆがみや不都合が心配です。 |
|
| No.314 |
以上のように、超高層マンションには、大きく7つの短所がある。
(1)エレベーターに頼るための「行動の制約」。 (2)ストレスがもたらす「心理的、生理的な影響」。 (3)高層かつ高密度の住環境に伴う「事故と犯罪」。 (4)災害時に「高層難民」になる心配。 (5)「補修費用が高額」になる事実。 (6)「経済格差」に伴う管理組合の苦労。 (7)周辺環境への「悪い影響」。 筆者は、本コラム前編で、「経済面に加えて、心身面でもタフでなくては、高層住戸を住みこなすことはできない」と述べた。このうち、心身面でタフさが求められるのは、1、2、3、4、6、7の項目である。また、経済面でタフさが求められるのは、4、5、6の項目である。 家族の年齢構成、心身面の強さ、家計の状態などを総合的に判断して、タフであるのなら問題ない。しかし、心配な要因があるのなら、超高層マンションに住み続けるどうかについて、真剣に検討しなければならない。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20091216/201352/?P=5 |
|
| No.315 |
つまり、高層住まいは勝ち組だって言いたいのか!
これだから買え買えは!! |
|
| No.316 |
!!
そういう捉え方をされるとは思いませんでした。。 |
|
| No.317 |
314の提示したコラムの筆者も、掲示板にいるネガ&アンチと同レベルだな。
問題点を指摘するだけで改善や是正については全く語らず...世の中のタワー化を否定するだけで現実に逆らってるだけだと思うが... 特に日本は土地がなく、住居の方向性としては集中・集合化はやむをえない選択。 そして、タワーが人気あるのも事実。 それらを踏まえて、どう改善解決するか?っというのが社会が前に進むための課題なのでは? |
|
| No.318 |
ま、
>経済面に加えて、心身面でもタフでなくては、高層住戸を住みこなすことはできない は正しいと思う。 |
|
| No.319 |
>特に日本は土地がなく、住居の方向性としては集中・集合化はやむをえない選択。
そして、タワーが人気あるのも事実。 それらを踏まえて、どう改善解決するか?っというのが社会が前に進むための課題なのでは? 違うと思いますよ、ここ数年のタワマンに絡むネガティブ情報の各所からの発信は 来るべき災害への備えを促すと同時に、これ以上被害を受けるであろう人間を増やさない という意図と、これだけ警告はした、選んだのは貴方の自己責任という関係者からの メッセージが見え隠れします。 専門家が長周期地震動における高層建築物への影響と危険性に言及したのは4年も前の 事です、ことここに至って、タワマンを選択するのは情報弱者以外の何物でもない。 他力本願では駄目ですよ、自ら考え判断し行動すべきです、まだ間に合うと思う。 |
|
| No.320 | 赤の他人が買うことも許せない、と | |
| No.321 |
良く考えてトコトン調べましょう。
すべては自己責任です。 |
|
| No.322 |
他人であっても助けなくちゃいけない時も出てくるわけだから。
そのあたりはお互い様でしょう。 そう考えれば危険は避けたほうがいいですよと助言するのは自然だと思います。 |
|
| No.323 | あげとく | |
| No.324 | 本人は「助言」と思い込んでいるが、言われた人も周りで客観的に見てる人も「助言」とは思わないレベル。 | |
| No.325 | ま、経済面も精神面も充実した人が高層に住むんだから、住人は社会的に勝ち組だよね。 | |
| No.326 |
かつて私もタワーマンション派でしたよ。
1回は賃貸で住んだこともあります。 でも、千葉でちょっと地震があったときにエレベーターが止まって難儀しました。 それでも懲りずに都心のタワーを買おうといろいろ検討していました。 でも、かみさんがネットで買った「・・てはいけないタワーマンション東京都心編」というのを読んで、止める気になりました。やっぱりエレベーターが怖いし、管理費は高いし・・・・ |
|
| No.327 | ↑S氏ここでも宣伝乙 | |
| No.329 | 宣伝乙とか なんだこいつ? | |
| No.330 |
スプリンクラーも初期消火だけですからね。
タイミングズレたら無意味。 |
|
| No.331 | 消火タイミングがずれるって、そんなことあるの? | |
| No.332 | 停電でもスプリンクラーって動作する? | |
| No.333 | 非常電源使ってるのでは? | |
| No.334 | 非常用発電機有るところ限定 | |
| No.335 | んじゃ全部だな | |
| No.336 |
今のマンションは屋上に給水タンクを持つ場合は少なく
直結給水方式が多いので、電気と水道が確保されていないと、 スプリンクラーが動作しませんので。 地震の際の出火に対しては。 ■停電していないこと。 ■断水していないこと。 ■スプリンクラーの配管系統に異常がないこと。 ■スプリンクラーの制御系統に異常が無いこと。 以上の4つの要素が担保されないと、スプリンクラーは動作しません。 |
|
| No.337 |
タワマンは、直結給水ではブーストしようと圧力が足りず給水できないため、給水タンクがあります。
屋上以外に1~2箇所に中継ポンプ室があり、それらの給水タンクから給水されます。 通常のマンションでは屋上のタンクは不恰好で敬遠されがちですが、タワマンはヘリポートもあり隠れるので… 旧来のような貯め水するタンクがあるのがタワマンです。 高級タワマンは知らないので違うかもしれません。 給水タンクは衛生面で問題ありですから。(安上がりなんですけどね) |
|
| No.338 |
>給水タンクは衛生面で問題ありですから。(安上がりなんですけどね)
ま、ちゃんと水質基準と点検と行っていれば問題ないけど、 小規模マンションでは、点検すらまともに行われないから、注意が必要でしょうね。 一応、日本の水道は飲むことができるとなっているが、浄水器を使うほうが安心だし美味しい水になります。 |
|
| No.339 |
東京湾岸は危険過ぎる。
せめて避難行動に自由度が残る低層にしておけ! |
|
| No.340 | 関東大震災が来たら一か八か死ぬか生きるか、飛び降りるしかないかも知れないよ。 | |
| No.341 | 要パラシュート。 | |
| No.342 |
マンションのスプリンクラーは水道直結なんてないでしょう。
スプリンクラーの給水の話を飲料水に摩り替えたり、なんか変ですよ。 |
|
| No.343 |
うちは安価なタワマンだが、スプリンクラーの停止に給水栓を閉めるように言われた。
通常はどういう仕組みになってるん? |
|
| No.344 |
普通は給水管・排水管と別にスプリンクラー配管があります。
スプリンクラーをやむなく止めるときはスプリンクラー配管についている制御弁を操作します。 |
|
| No.345 | そのうちスプリンクラーはシャワー代わりにもなるとか言い出しそう | |
| No.346 |
スプリンクラー配管専用に、直結で高層階まで給水するブースターを備えているの?
そのスプリンクラー配管には、通常時は給水タンクよりの給水、ポンプ停止時には消防車等の設備による外部給水になるのでは? 想像だけど、スプリンクラー配管がなくポンプが停止した場合、消防車等により外部から汚い水が給水タンクに供給されそこからスプリンクラーに行くのでは? |
|
| No.347 |
超高層のスプリンクラー水源には、通常は専用の貯水タンクが用意されそこから加圧送水装置を使用して各居室へ配管されます。当然、加圧送水装置には非常電源の設置が必須です。
貯水タンクの容量は消防法で規定されていますが、万一貯水タンクの水がなくなった場合には消防隊から水の供給を受けることが可能です。 |
|
| No.348 | 大地震のときに都合よく消防来るかね? | |
| No.349 | 大地震のときに都合よくタンク空になるかね? | |
| No.350 | 作動するといいね | |
| No.351 |
消防車が来るか来ないか以前に、
タンクから空になるかどうかよりも、 作動の心配はとりあえず横においておくとして、 スプリンクラーの無い低中層だと確実に燃えるし、高層基準でないとお隣へも延焼する。 密集地だと、お隣さんへも飛び火しやすいし。 タワーの場合は、火の延焼はほぼ心配無用だが、煙には注意しましょう。 |
|
| No.354 |
>>352
....こっちのスレは一応「全国区」のスレなんですけど.... 同じネタばっかり何度も貼ることしか思いつかないんでしょうね。 |
|
| No.355 |
大切なお知らせですから良いと思います。
知らずに買ったら大変! |
|
| No.356 |
遠まわしに既存物件に大きな×つけたようなもんだね。
これで犠牲者は減るかな。 |
|
| No.357 |
既存でも備蓄倉庫ある物件は多いですよ。
それらの物件の価値が上がったと見るべきでしょう。 |
|
| No.358 |
倉庫無しは終わったな
埋立地ならカンペキ! |
|
| No.359 |
>>358
結局、そこへ辿り着くのか(笑 湾岸の物件で備蓄倉庫がないとこ調べてからのほうが恥ずかしい想いしないと思うけど。 もち、自分の住まいもね。(賃貸だから不要とか言い出しかねないけど。) |
|
| No.360 | NHKの放送時点で既におわっている。 | |
| No.361 | 有明・豊洲ではどの物件に設置されてますか? | |
| No.362 | きっとモデルルームに行けば教えてくれますよ。 | |
| No.363 | なんで書けないのか不思議ですね・・・ | |
| No.364 | 教えるのが嫌だけで不思議はありませんよ。 | |
| No.366 |
>364
無いんだから書けないよな。正直でよろしい。 |
|
| No.367 |
お褒め頂きありがとうございました。
366さんもせめて自分の分くらいは部屋に備蓄お願いします。 近隣の方の分までは備蓄できませんので。 |
|
| No.368 | やっぱ無いんだ | |
| No.369 | 少なくとも湾岸はダメっていうのは確定。 | |
| No.370 | 長生きしたいなら都心湾岸から離れて暮らすこと。 | |
| No.371 | 備蓄倉庫義務化前のタワマンには配達サービスしてくれる行政区あったら教えて | |
| No.372 |
「ダメ」とは?....
「都心湾岸」って、都心と認めちゃうのか... 備蓄倉庫「義務化」、何年頃の予定? 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.374 |
タワマンは色々な危険性があるので、私は家族の安全と資産を守るためにも
戸建て派である。 大きく分けると、災害時の危険と、資産価値的危険があげられる。 災害時の危険はご存じのように地震。関東地方では近い将来必ず起こる。 地震の長周期の揺れは未だにわからないこともある。タワマンが多く建設されいる 臨海部は地盤の影響でどのように揺れるかわからない。上層部では1〜2メートルも揺れたら倒壊しないまでも飛んできた家具や家電で怪我や圧死しかねない。 仮に地震による直接打撃をかわしても、停電によりEVも動かず、水も出なくなり、 10階以上の住民は生活できなくなる。いわゆる高層難民状態になる。 タワマンは臨海部の工場跡地に建設されていることもあり、近隣の工場や コンビナートが被害を受ければ、避難するのも危険が伴い、避難できても高層難民で溢れた避難所など、人間の住める環境に無いことは想像できる。 地震の影響を受けていない近県に頼る親類がいるか、ホテル暮らしに耐えられる 経済的余裕があればよいが、いずれにしても大変なことになるのはわかっている。 資産価値的危険は、最悪地震により倒壊は免れても、駆体が住むのに危険な状態になってしまったら資産価値はゼロになり、住宅ローンだけが残る。 例え運良く災害に遭遇しなくても、将来修繕積立金が大幅に上がることはわかっている。タワマンは大規模修繕実績がほとんどないため、どれくらいかかるのかもよくわからないのが本当の所。少なくとも実績のある低層マンションよりかなり割高で、分譲時に設定された金額では無理が出るのは確実である。 10年〜20年後に転売しようかと考えた時に、タワマンの諸問題が表面化して資産価値が下落する危険がある。 タワマンのメリットは一般的に都心にあり、駅近で交通や買い物の便が良いということ。眺望も良く、居住希望者の中には「ステイタス」を感じる人もいると思う。しかし、大きな危険を伴うのもタワマンである。くれぐれもタワマンがそこに住む人の人生を狂わせることがないように望む。私は家族の安全と将来の資産価値を考えると躊躇せざるを得ない。 |
|
| No.375 | 正解。 | |
| No.376 |
正解かよ(笑
大災害が起きたら「タワーだけが悲惨」なわけじゃないだろ。 人生狂うっていってっけど、大災害が起きたら、戸建てだろうと賃貸だろうとタワーだ低層だとかで区別できるわけじゃない。 >タワマンは臨海部の工場跡地に建設されていることもあり、 ↑ここらへんから「特定地域のタワーにネガする人」なのは明らかだし(笑 |
|
| No.377 | 個別の建物は別として、一般論としてタワーは最近の低層や戸建と比べ地震火事に弱い ついでに戦争でも狙われる | |
| No.380 |
戸建てで地震保険に入っていれば、取り敢えず焼け残りをどけて
トレーラーハウスやプレハブ住宅を建てて住むことは出来る。 購入金額に占める土地の割合が高いから、取り敢えず土地の資産価値 は残ることになります。 マンションが住めなくなる悲劇は阪神大震災でも問題になった。 取り敢えずの住む場所も無く、建て替えも住民の合意がなければ無理、 というか、みんな建て替えたい気持ちはあるけど、2重ローンは無理、 高齢で収入がないから無理、等の理由から合意できない状態。 倒壊した家のローンを払いながら賃貸住宅に生活するなんて最大の悲劇だ。 みんな地震なんて起きないと思ってる。俺の住んでいるマンションに限って 倒壊や居住不的確になるなんてありえないと思ってる。 でも、地震は必ず起きるし、居住できなくなるマンションも多く出るのは わかっていること。わかっていて買うのは自己責任だろうが、毎日多くの マンション販売のチラシが新聞に入ってくるのを見ると、「はたしてそこまで 考えて買う人はいるのかな」とため息が出るこの頃である。 |
|
| No.382 |
関西で地震保険に入っていれば、とりあえず住める住宅は中古で買えるよ。
今でも700万あれば大阪駅30分圏に3ldkや、30分は少し超えるけど耐震基準を満たしていない戸建(地震の甚大な側から小さな側へ移動)なら買える。 震災前の神戸(兵庫)の地震保険加入率は4.8%で、古い集合住宅に入っているのに地震保険をかけるようなケースはまず無いでしょう。 (神戸は震災後急激に地震保険加入が急増したが、それでも全国平均22%を下回る20%未満の加入率) まあ、そもそも地震保険加入者自体少ないです。 首都圏なら、集合住宅に住んでいるなら、そもそもその立地に戸建を買えないのでは? 似た立場(同じ職場とか)で戸建と集合住宅の人が居れば、集合住宅のほうはローンも少なく買い替えの幅も広がるが戸建は建替えにローンを組むのすら難しいでしょう。 普段の忍耐(不便な立地で我慢する)なら、非常時に有効でしょうけど。 |
|
| No.383 |
揺れ具合だけじゃ危険度は計れない
危険度を示すならこっちが正しいよ http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/table.htm 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.384 |
>>380
>>382 住宅の火災保険は、その建物の評価額。 地震保険は、火災保険加入を前提にして、建物評価額の半額が上限。 私は、戸建てにもマンションにも火災+地震保険加入したけど、 地震保険のほうが古い住宅(建築基準)だと、個人で払うには勇気がいる額にのぼる。 そもそも住み替えの費用にはならんと思うよ。 |
|
| No.385 |
タワマンで怖いのは、設計・施工・監理がすべて同じ会社の物件。それと、工法にもよる。ザ・千里タワーのように、施工ミスと検査ミスが重なった一ヶ所の柱の充填漏れで、致命的なことになるのだから、潜在的に他にもそういう物件がありえるのではないだろうか?地震が来れば、真っ先にそういうのが倒壊するのではないだろうか?でも、そういう場合は、他にも被害が出ており、きっちり検証されずに終わりそうに思う。
|
|
| No.386 |
>>385
それは、タワマンだけじゃなく、安い戸建てや賃貸でも同じだと思うが.... 自分で設計し、自分で造成し、自分で組み立てられる家探さないと無理かな。 キャンピングカーっていう選択肢はある。 |
|
| No.387 |
千里の場合は、19階の充填剤の充填忘れの柱が、その上30階部分の重みに耐えかねて、大音響と共に圧壊したとかだよ。その工法の高層だと、そういう充填個所が一棟に何千箇所にも上るわけだから、そういう工法のマンションがきちっとした検査なしに量産されれば、怖いことこの上ないと思わないかな?そういう事故が現実に起こっているわけだから、行政がもう少ししっかり対応しないといけないと思うのだけれど・・・。
|
|
| No.388 | 東京都区の防災倉庫義務化のトレンドは、これ以上犠牲者を増やさないために有効だと思います。 | |
| No.389 |
23区のうち義務化したのは中央区と渋谷区だけ。07年に義務化されたから今売ってるマンションは対応済みですね。他の区では発表なし。トレンドと言うほどの勢いはないですね。
今回発表された都の制度は義務化ではなく規制緩和の特例なので、どちらかといえばデベ擁護と高層集客の流れですよ。 |
|
| No.390 |
中央区・渋谷区で施行されている高層マンションの定数階ごとの防災倉庫設置義務化についての書込みが削除されてますね。
よほど都合悪い真実なのだと思います。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.392 |
>>391
みんなと着目点が異なるようだけど、それはタワー建築にとってポジティブなニュースだよ。 既存物件の購入者が不利になると思えるらしいけど、条例で中央区や渋谷区の中古価格に影響あったかい? |
|
| No.395 | それはこれからわかることだろう。 | |
| No.396 |
>>391はかなりインパクトありそうですね。
在庫はダマしダマし掃いても新規が頓挫しまくりのようです。 |
|
| No.397 |
>>384
新築の住宅を建てるにはたりんだろうが、中古のトレーラーハウスやプレハブくらいなら買えるだろう。 取り敢えずの生活の支えになるのが地震保険。たとえば夫婦年金生活で他に収入がない世帯なんかは トレーラーハウスでも結構快適に住めると思う。さらに退職金なんかあったら、安いタマやアキュラの 新築なら建てられちゃうんじゃない? こういうリスクへの備えも出来ないのがタワマン。教育費やローンでギリギリの生活をしてる人は 買わない方が良い。 他に家があるんだけど、都心から電車で1時間かかるから賃貸に出して自分はタワマンに住んでるとか 眺望が気に入ってセカンドハウスとして購入したとか、道楽で買える人ならいいよな。 |
|
| No.398 | 手取りの3割もローンと維持費に消えるような人はやめな。 | |
| No.399 | 買うなよ | |
| No.400 |
マンションは買ってしまえば購入者の全責任です。
ですから売り手はどんな嘘でも平気でつきます。 絶対だまされないようにしましょう。 |
|
| No.401 |
知り合い(足が少し不自由)が20Fに住んでるタワマンは地震や火災のときはEVが止まるそうです。
どうやって避難するんですかと聞いたら、非常階段を使えと指示されてるとのこと 大変ですねと言ったら、階段なんか使わないよ、その時はその時さとの返事でした。 肝がすわってるのか、やけくそになってるのか・・・ |
|
| No.402 |
>>401
物理的に破損していなければ、エレベータは稼動するはずです。 もちろん、階段が使える人は使わないように言われていますが、消防活動用に 稼動する事ができるようになっています。 停電時も自家発電装置でしばらく稼動できます。避難するには十分では? 物理的に破損して稼動できない場合はタワマンだろうが、普通のマンションだろうが 階段が使えなければ同じでしょうから、特にタワマンが危険という事はありません。 むしろ、自家発電装置があるだけタワマンの方が階段が使えない人にとっては安全かもしれません。 |
|
| No.403 |
↑余震もあるのにEV使うのは危ないでしょう。
森ビルでもワイヤーが長周期の揺れで、擦れて切れかかったことがあるでしょう。 確かに普通のマンションと比べてタワマンが特に危険というわけではないが、 10階以上から1階に降りるのは大変だということよ。 停電になったら生活できないということよ。 それだけでも、タワマンはリスクの玉手箱。 |
|
| No.404 |
>>401
足が不自由な方がEV使えない時は大変でしょうね。 いや大変というより非常階段での生活は現実的ではないでしょう。 これは低層でも中層でもほとんど同じことだと思いますが、足や体の不自由な方の避難は原則単独では難しいかもしれません。 ベランダにある避難経路でもそうでしょう??? そういう時に管理組合やご近所さんの支援は必要でしょうし、そういう気風や対策を準備しているマンションを選びたいものです。 >>403 話しがループしてしまうかもしれませんが、 タワー=高層建築物での耐震性能は、低中層のそれよりも厳しい基準です。 火災は自室以外への延焼はほぼありません。(煙には要注意) 地震の際は、建物として耐震度が高い場合は、外に避難するより中にいたほうが安全です。 |
|
| No.405 |
>>403
足が悪くて階段使えなければ、100階だろうが2階だろうが自力では避難できない。 火災や地震に対する安全性は>>404の通り、タワマンの方が文句無しに上。基準が違う。 長周期については関東が影響を受けるから大きく取り上げられているだけで、日本中 どこでも影響を受ける訳ではない。 |
|
| No.406 |
皆さん、レス、ありがとうございます。
知人のマンションは、EVが動くとしても地震や火災のときは止めてしまう、それが管理組合の方針だそうです。でも、演習のときは動かすので、それに乗れといわれているとか。意味ないよねと知人は笑ってましたが。 でも、タワマンのほうが普通のマンションより安全と聞いて安心しました。今度、会ったときに話してやります。 |
|
| No.407 | 千葉の鉄筋足りない高層マンションも厳しい基準で建ててたんですよね? ねっ? | |
| No.408 |
>>407
そ~だよ! 低中層はチェックも緩いから、もっと気をつけてね。 |
|
| No.410 |
東京都都市整備局の
第5回地震に関する地域危険度測定調査結果地域危険度一覧表〔町丁目別〕 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/table.htm を参考にした方が、具体的な危険度がわかると思うよ。 湾岸のタワーのあるところは、大概AAAで安全と評価されている。当たり前と言えば当たり前だが。 |
|
| No.411 |
>土地が緩くなければ、まあどうかな。
首都直下地震の被害想定 http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf をみればよくわかるが、液状化より、火災消失や倒壊による被害が圧倒的に大きいと予想されている。 「全壊棟数分布と焼失棟数分布の比較」をみると、湾岸のタワーがいかに安全かよくわかる。 高層は、直下地震対策は施しているから、まず倒壊はないということだろうか。 倒壊の場合、 ・荒川沿いの全壊が顕著 火災の場合、 ・木造密集市街地(環6、環7沿い)の焼失が顕著 ただし、 ・長周期地震動による超高層ビルの被災 は、定量評価では考慮されていないその他の被害シナリオとなっており、未知の分野なようだ。 |
|
| No.412 |
まぁ、埋立地のタワマンで家族危険にさらしながら銭失いするよりは、まともに内陸の安全なとこ買うのが普通。
内陸郊外は密集なんかしてないしな。 |
|
| No.413 |
>内陸郊外
というよりは、変な情報に惑わされずに、しっかり自分で調べて安全なところを選ぶと言うことだろう。 |
|
| No.414 |
さらに言えば、
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf を見る限り、実際に震源地が東京湾北部になるか、都心西部になるか、都心東部になるかなんて、誰にもわからない。あるいは、さいたま市直下、千葉市直下、川崎市直下、横浜市直下、立川市直下、羽田直下、成田直下、関東平野北西縁断層帯、立川断層帯、伊勢原断層帯、神縄・国府津-松田断層帯など18タイプの地震動が想定されている。またさらに時間帯や風速も考慮しないといけない。単に内陸か湾岸かなんて、簡単なものではない。 まあ、市街が整備されており何らかの耐震が施されており災害備蓄のある高層であれば、湾岸郊外を問わず、密集地の低層よりは、生き延びれる確率が少しでも大きいってな感じかな。 |
|
| No.415 |
↑レベルによるが災害備蓄が充分に確保されているタワマンってあるんですか。
例を挙げるとどこですか? |
|
| No.416 |
敷地内、近辺にスーパーがあればさらに良しかな。
|
|
| No.417 |
防災備蓄設備のある物件
http://mansiontag.com/t/%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%9A%E9%98%B2%E7%81%BD%E5%82%99%E8%93%84%E8%A8%AD%E5%82%99%E3%81%82%E3%82%8A%E3%80%81%E6%9D%A1%E4%BB%B6%EF%BC%9A |
|
| No.418 |
>>417
全国で140件とは少ないなぁっと思ったら、新築売り出し中だけなのですね? 備蓄倉庫がニュースにならなければ、誰も関心なかったことだし、 現実には何をどのくらい備蓄するかが肝心ですしね。 変に備蓄倉庫がある物件と明らかになったら、災害時に暴徒が押し掛けかねないので、ひっそり備蓄しておきます。<物件として。 |
|
| No.421 |
>地震調査研究推進本部「全国地震動予測地図 2010年版」(5月20日)
これをみると、東京より神奈川、千葉の方が地震の起こる確率が高いようですね。一方低いのは埼玉。 先に内陸郊外が安全と言うご意見がありましたが、確率だけを考えると首都圏ならば、埼玉方面が安全そうですね。 |
|
| No.422 |
>>421さんの推察は間違ってないはず。
しかしそれでは目先の都合の悪い人がいるようです。 特に東京湾埋立地の売り手は。 |
|
| No.423 |
ただ地震のことを抜きに、埼玉方面のタワマンと湾岸タワマンと比べると、少々高くても湾岸の方が、通勤、眺望、ステータス等を考えると魅力的です。
近々起きるといわれても実際に起きるか起きないかわからない地震、起こっても安全かもしれないし、あるいは湾岸や都心ならば最優先で復旧されるかもしれない・・・など考えると、どちらがどうというのは難しいですね。 |
|
| No.424 |
大量生産大量販売。
建物はデカいが個別には狭小ビッチビチ! 大衆車のまとめ売りのようなもの。 大規模団地にステータスなんていう言葉を使ってしまうような人が嵌ります。 |
|
| No.425 |
>建物はデカいが個別には狭小ビッチビチ!
そいうのもあるのでしょうが、一般的に、内陸だと、敷地が狭いので、建物小さく、間取りの種類も少なく、もっと「狭小ビッチビチ」に思いますが。 |
|
| No.426 |
>>424 さん
>大規模団地 湾岸タワマンのどの物件を想定されているのでしょうね? そして、この方の埼玉方面のお勧めはどこなんでしょうか? 例で結構ですから、物件名をお知らせ下さい。 |
|
| No.427 | 大規模高層すべてじゃないの? | |
| No.429 |
ま、誠実な不動産屋なんてお目にかかったことない。
会社の大小は無関係ですよ。 |
|
| No.430 | 情報弱者が極悪売り手に騙されないように上げときます。 | |
| No.431 | 上げ | |
| No.432 | タワマン業者に騙されないように。 | |
| No.433 | 建築基準の想定を超える! | |
| No.434 |
高層擁護派の科学理論は面白いね。
|
|
| No.435 |
バヌアツ諸島で巨大地震発生したようですね。
太平洋プレート全体が動いてます。 |
|
| No.436 |
チリの津波ってコンクリートの大きな防波堤も押し流したのね。
|
|
| No.437 |
マンション営業なんてろくなもんじゃないが。
なかでも湾岸タワマン関係は特に悪質! 業者以外に買っちまった連中が道連れ巻き添え探して足引っ張ろうとするから要注意! |
|
| No.438 |
>なかでも湾岸タワマン関係は特に悪質!
どういう根拠なんだろうか?湾岸タワマンに満足しているけれど。 直下型の巨大地震で残れる確率は、まずまわりが火の海にならない湾岸タワマンの方が高いだろう。 |
|
| No.440 |
また
>>352 と同じ、あちこちでやっている○○の一つ覚え投稿ですか。 これは、 >>440 >東京都都市整備局の >第5回地震に関する地域危険度測定調査結果地域危険度一覧表〔町丁目別〕 >http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/table.htm >を参考にした方が、具体的な危険度がわかると思うよ。 >湾岸のタワーのあるところは、大概AAAで安全と評価されている。当たり前と言えば当たり前だが。 と、揺れよりも耐震策と市街整備で誇る湾岸が安全だと結論が出ているのだけれど。 |
|
| No.441 |
>>440
反応しちゃダメダメ。 彼の頭の中では、あれがすべてだし、将来「海に沈む」と真剣に思えてる人ですから。 |
|
| No.442 |
数万年かかるでしょうが沈没は確実ですよ。
あんたと地球の時間軸が違いすぎて知らないだけ。 |
|
| No.443 |
>>442
>数万年かかるでしょうが沈没は確実ですよ。 >あんたと地球の時間軸が違いすぎて知らないだけ。 あっぽ。SF小説の読みすぎ。 数万年後のことを「確実」なんていうのは、あんだだけだよ。 あんたと時間軸が違いすぎて理解できない。 |
|
| No.444 |
数万年後のことを、ここで真剣に語るかい?
|
|
| No.445 |
マンション寿命40年として
関東直下型の地震が30年内に80%近い確率でくる。 その他にも巨大地震の予測が目白押し! 数万年先の心配は無意味です。 |
|
| No.446 |
>>414
>さらに言えば、 >http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf >を見る限り、実際に震源地が東京湾北部になるか、都心西部になるか、都心東部になるかなんて、誰にもわからない。あるいは、さいたま市直下、千葉市直下、川崎市直下、横浜市直下、立川市直下、羽田直下、成田直下、関東平野北西縁断層帯、立川断層帯、伊勢原断層帯、神縄・国府津-松田断層帯など18タイプの地震動が想定されている。またさらに時間帯や風速も考慮しないといけない。単に内陸か湾岸かなんて、簡単なものではない。 >まあ、市街が整備されており何らかの耐震が施されており災害備蓄のある高層であれば、湾岸郊外を問わず、密集地の低層よりは、生き延びれる確率が少しでも大きいってな感じかな。 |
|
| No.447 |
新宿渋谷とか、湾岸じゃなきゃタワマンも助かるかもね。
そもそも湾岸埋立地は住宅に向きません。 |
|
| No.448 |
>新宿渋谷とか、湾岸じゃなきゃタワマンも助かるかもね。
どこに根拠があるの? >そもそも湾岸埋立地は住宅に向きません。 単なる湾岸ネガ。スレ違いだよ。 地震でより安全なのは、新しい建物が多く、市街整備された湾岸。 |
|
| No.450 |
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/table.htm
これで湾岸の高層のあるところの地名を調べれば、すぐにわかるよ。概ねAAAのはずだが。 |
|
| No.451 |
>>449
何とかの一つ覚えで同じ地図をあちこちに貼っているけれど、 http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf を見てご覧よ。震度分布は色々想定されているんだよ。さいたま市直下地震M6.9、関東平野北西縁断層帯地震M7.2、神縄・国府津-松田断層帯地震M7.5、プレート境界茨城県南部地震M7.3、・・・。 あんたの地図は、震度6に見舞われる発生の確率だろう。そういうのは設計者は重々承知しており、湾岸の高層は、制震・免震などの技術を駆使しているんだけれど。 湾岸の高層が倒壊するようならば、他もほぼ壊滅だろう。湾岸の高層は、おそらくどこも100年位は大きな問題はないだろう。高層ならば大概最低でも100年程度の耐久性で設計されている。 数万年後の話は別のところでやってくれ。 |
|
| No.452 |
>>449
>湾岸のどのあたりが安全ですか? >地図で示していただけるとありがたいです。 建物倒壊危険度の地図が http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/download/toukai.pdf にあるよ。よく見てご覧。 |
|
| No.453 |
>>449
>湾岸のどのあたりが安全ですか? >地図で示していただけるとありがたいです はいはい http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/download/sougou.pdf これはパブリックドメインなので、切り取ったものをアップしておきます。 |
|
| No.454 |
>>449
基本的にデータの読み方がわかっていないようだね。 今後30年間に震度6弱以上の揺れに見舞われる確率(30年超確率)という単に確率で色分けされた地図を表示して、湾岸が危ないと言いたいのだろうが、これはもう「風説の流布」に近い。震度6弱以上の揺れに見舞われる確率と地震による被害が起こる確率とは全く別物だからね。 >>453 を見る限りでは、湾岸は、「一般に」倒壊や火災に巻き込まれることは少ないと結論付けることができるようだね。 |
|
| No.455 |
倒れなくても液状化で基礎が不安定になれば全壊判定。無傷でもね。
駆体が倒れなくても内部でぐちゃぐちゃにカキ回されれば駆体が丈夫なんてなんの自慢にもならん。 床にアンカー固定してシートベルトして暮らすのか? |
|
| No.456 |
液状化については、「東京の液状化予測図」
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/index.htm を見ればよい。湾岸にも危ないところもあるが、意外と綾瀬や亀有なんかも危ない。 Wikipediaの「六甲アイランド」によると http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E7%94%B2%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89 >震災の際は液状化現象が発生したものの、ビルやマンションなどの建物の倒壊の大きな被害は無く、島外に比べ被害は少なかった。 とある。埋立地だから液状化でマンションがやられるというのも、何とかの一つ覚えというか、間違った理解だろう。 もちろん、神戸を教訓にガスや電気が止まらないよう工夫されていることは、言うまでもない。 悔しいだろうが、もっとちゃんと調べてから戻ってきたらどうかな。 |
|
| No.457 |
マンションは、製造物責任や販売者責任がありません。
だまされて買っても購入者の責任です。 だから売り手はどんなだましでもかけてきます。 信じたら負けです。 埋立地のタワーマンションを安全だなんていう売り手を信じてはイケマセン! |
|
| No.458 |
>マンションは、製造物責任や販売者責任がありません。
無知とかではなく、完全に病んでますね。 今、どんなお住まいなのでしょう? アパート賃貸? 親御さんの戸建てに同居? 騙されてマンション購入? このサイトに来る多くの人が、どんどん新しいマンションを買って幸せな生活していくのがつらいのですね? 心穏やかな時間を過ごされることお祈りしておきます。 |
|
| No.459 |
>>457
論理的におかしかないかい? >マンションは、製造物責任や販売者責任がありません。 >だまされて買っても購入者の責任です。 >だから売り手はどんなだましでもかけてきます。 >信じたら負けです。 ここまでは、許せるとして、 >埋立地のタワーマンションを安全だなんていう売り手を信じてはイケマセン! 何で、埋立地が関係あるの?どの不動産でも同じじゃないの?「埋立地」を言うのならば、その理由が必要なんだけれど。どうかしてるんじゃあないの? こういう人は、一生川原で野宿でもしてください。 |
|
| No.460 | なんでそんな嫌みな言い方するのかねえ。普通の言い方で反論すればいいだけだろうに。 | |
| No.461 |
普通の言い方では通用しないと思う。
そもそもスレは、特定の地域に限定した話題じゃないからね。 タワーマンションの耐震性について、もっと意義ある意見交換したいよね。 |
|
| No.462 |
>なんでそんな嫌みな言い方するのかねえ。普通の言い方で反論すればいいだけだろうに。
執拗に理由・根拠無く、湾岸=埋立地はだめだとか、不動産販売者はだまそうとするから不動産を購入してはいけないというのは、ほとんどマンション購入希望者への嫌がらせに近い。嫌みな言い方をされるに十分値すると思うよ。 |
|
| No.464 |
あんたが、「埋立地だから危険というの」説明すればよいのでは?あんたが何度も何度もあちらこちらでアップしている地図は、震度6以上の地震の発生確率の地図で、危険かどうかとは全く別物の地図だろう。
既に、液状化に関しては、湾岸よりも、内陸部にも危ない個所が多い。逆に芝浦とか港南とかは液状化が少ないとされている。それでも、湾岸の高層は、支持層まで杭が百本単位で打ってあるんだよ。内陸部の低層マンションよりも構造が工夫されているんだよ。そして免震・制震が導入されている。 >耐震システムがあるから、というようなくだらない理由付けは割愛してください。 どこがくだらないの?免震・制震がくだらないっていうなら、何が有効なの?あんたの決め付けは誰も賛成できないよ。 湾岸だから危険、埋立地だから危険というのは、勝手な思い込みに過ぎない。その理由を説明するのはあんただろう。ほぼすべてのレポートが、湾岸だから必ずしも危ないとは限らないと出ているのだから。それぞれ個別に、検討するのが重要であって、埋立地だから危険、内陸だから安全とステレオタイプに考えるのは、小中学生の暗記だろう。湾岸に限らず高層マンションで手抜き工事とかはありえるだろうが、そういうのは例外的なケースに過ぎない。もうちょっとまともに物事を考えたらどうか? 湾岸の安全性を示す地図が欲しいというから、危険度マップをアップしてやったのに、他に何が欲しいの? あんたが湾岸の危険性を示すデータを示す番ではないか? |
|
| No.465 |
東京の液状化予測図
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/index.htm より23区東部の索引図をアップしておく。(パブリックドメインなので投稿可と判断する。) 緑部分は、液状化がほとんど発生しない地域、黄色部分は液状化の発生が少ない地域、ピンク部分が液状化が発生しやすい地域である。湾岸も多少は含まれるが、荒川流域、通常湾岸とは呼ばない大森近辺が液状化地帯に分類されている。 |
|
| No.466 |
マンション建物が安全という理屈と、
人間が安全、というのは必ずしも一致しない。 長周期で振り回されれば家具などと一緒にかき回される。 液状化する(液状化しやすい)地盤で、巨大な重量の建造物が安全という根拠が知りたい。 (土木学会などの専門化が心配しているのにシロート説だけ安全と言い切るのはおかしい) 基礎がひずんだり周囲の土砂が流れてしまったりした場合、全壊とどうようなのだが、その場合はどうするの? 建て直しは現実不可能ですよ。 住宅密集地と比較しても意味がない。 比較論ではなくタワーの安全を説明してください。 |
|
| No.467 |
液状化の仕組みはコレが一番わかりやすい。
http://www.youtube.com/watch?v=ZIzq81UGAwg |
|
| No.468 |
白熱中すみません。支持層って本当に大丈夫なんでしょうか?関東平野ではその支持層自体が軟弱な地層の中の浮島のような頼りないものってことはないんですか?
心配なんですけど、教えて下さい。 |
|
| No.469 |
液状化しやすいのは荒川流域、河口付近よりもっと川上ですね。
長周期地震動による被害は建物の固有周期と地震動が一致したときに極大化しますが、これまで超高層で大きな被害があった、つまり固有周期が一致したのは六本木ヒルズのエレベーターケーブルくらいです。 基礎のひずみや周囲の土砂流出は側方流動によって発生します。比較的新しい湾岸地域は側方流動を防ぐ護岸工事が施されていると、NHKの番組で放送されていました。 |
|
| No.471 |
他スレより
№1103 by 匿名はん 脳内タワマン住人乙。 つ、高層は液状化してもビクともしなかったのは阪神大震災で実証ずみw №1112 by 匿名さん >>1103 今の東京湾岸みたいに軟弱地盤に建った超高層は存在しなかったし。 長周期じゃなかったし。 中は幸いにも住んでなかったから被害ゼロみたいに云われてるだけ。 中はぐちゃぐちゃ。 №1113 by 匿名はん >>1112 シッタカするでないwwwww > 今の東京湾岸みたいに軟弱地盤に建った超高層は存在しなかったし。 だからタワマンは無かったけど高層ホテルはあったって何度言ったら… ポートアイランド(人口島)では高さ111mのホテルが地震を受けたが、建物も宿泊客も無事だったんだって。 ほかに中央区波止場町にある高さ135mのホテルもやはり、建物も宿泊客も無事。 > 中はぐちゃぐちゃ。 見てきたワケでもないのに妄想で騙ってんだね。 アンチタワー派の程度が知れるねwwwwwwwwwwwwww №1114 by 匿名 そのホテルの耐震等級は?知っていたら教えてください。 同じ埋め立て地でも関東平野は地下数千メートルまで軟弱地盤でしょ?神戸と同じに考えていいんでしょうか? イヤミで聞いているわけではなく、購入予定なので心配なんです。 №1115 by 匿名さん >>1114 地下数千メートルまで軟弱地盤なんて、どこのデンパですか? そんな事言ってたら東京の何処にも住めないじゃないですか。 でもまあ一応釣られときますね。 そのホテルの耐震等級は…なんと旧耐震でしたwwwwwwwwww チナミに建築基準法の構造基準の違いから、広義には高さ60m以上を超高層と呼ぶ場合がありますが 阪神大震災の被災地ではこの60m超で旧耐震の住宅が結構な数あったのだが、その旧耐震の物件すら わずかに「芦屋浜シーサイドタウン」という団地で半壊があった程度で、(もち住人は全員無事) 他は全部無事だったと記憶しています。 (芦屋浜シーサイドタウンはその後補修を受けて現在も住居として使われている) 象徴的なのは「新長田駅前ビル」。 旧耐震の60m超の複合ビルですが周囲の家屋が軒並み全焼したり全半壊している中で激震に耐え、焼け残って 現在も使用されています。 なお、神戸市内で震災を経験した100m超の旧耐震の建物は件のホテルと、もうひとつ神戸商工貿易センタービルの2棟。 片や埋立地(人口島)片や港湾至近。 ともに周辺土壌は液状化が見られたが建物は大きな被害が無く、今も使用されています。 このように高層建物は旧耐震ですら無事なんだから、まして新耐震だと何も心配いらないでしょwwwww |
|
| No.472 |
ちなみに ↑ の「匿名はん」も、少し思い違いしてるな。
少なくとも阪神大震災当時、神戸市内には数棟のタワマンが存在していた。 しかも場所は人口島、六甲アイランドなど。 勿論周辺の土壌は酷い液状化に見舞われたが、建物被害も人的被害もなかったよ。 |
|
| No.473 | 阪神大震災と東南かい地震などを同じように考えてよいのなら安心だけど。どーなの? | |
| No.474 |
湾岸のタワマンが危ないような地震で、他のタワマンや低層は危なくないの?
今までのところ、埋立地が危ないという根拠は、まったく述べられていない。 湾岸や埋立地の高層が危険というのは、約一名のあっぽの思い込みだけで、都や国、公的機関のデータは、すべて湾岸・埋立地は、概ね他より安全と示されている。 またこれまでで最大の被害を生じた阪神大震災でも、埋立地は液状化の影響を被っているが、埋立地の高層の建築物は概ね被害がなく、むしろ埋立地以外の建築物の被害が大きかったということ。 繁華街の高層ならば、周辺の火災や倒壊の具合によっては、時間帯によっては、帰宅できないことになりかねない。 どこでどう考えれば、湾岸の高層が、埋立地というだけで、荒川周辺の低層や高層より危ないのか、全く理解できない。 |
|
| No.475 |
>>470
>天災は毎回違う。震源地も毎回違う。 でも、あんたのアップする地図は毎回同じ? |
|
| No.476 |
タワマンの耐震性についてつじつまがあわない部分の説明求めると、密集地より安全とか・・説明になってない。
バカの一つ覚え。(笑) 液状化してもこーいうふうに安全だって、科学的には説明できんのか? 密集地のキツキツ戸建てと比べるのが科学的説明なのか? |
|
| No.477 |
> 液状化してもこーいうふうに安全だって、科学的には説明できんのか?
もう十分すぎるくらい説明してあるんだけど。 このさい、約一名のあふぉはスルーしていきましょう。 |
|
| No.478 |
>>476
あんたは湾岸=埋立地の高層マンションが他より危ないと言ってんだろう? 俺は、湾岸の高層マンションが全て危なくないとは言っていないよ。湾岸よりも他に危ないところが多いと言ってんだよ。単に地域で危ない危なくないと判断するのではなく、個別に検討が必要だと言ってんだよ。 あんたのいうことは埋立地に関係なく他にも共通なことばかり。埋立地だからどう危ないのかは一切論じていない。それ自体が理解できていないからつける薬がないようだけれど。 >液状化してもこーいうふうに安全だって、科学的には説明できんのか? 液状化は湾岸よりも荒川流域の方が危ない場所が多いのだからね。なぜ荒川流域より湾岸の方がより危ないかを説明しないといけないのは、あんたなんだけど。 それと、都や国の機関が危ないと指摘しているのは、湾岸以外に多いんだけれど。それでも湾岸が危ないと言い張るには、それだけの根拠を示さないといけないのはあんただよ。 何故湾岸が他より危ないのかは、あんたに立証義務があるんだよ。そう主張しているのはあんただけなんだから。でもどうせわからんだろうな。 >バカの一つ覚え。(笑) すっかりお返しいたします。 |
|
| No.479 | 絶対的安全性と相対的安全性ですな。すり替えてはいけませんね。 | |
| No.480 |
まずは危険の定義からだね。
そういう意味でも、 地震に関する地域危険度測定調査(第6回)(平成20年2月公表):地域危険度一覧表/東京都都市整備局 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/table.htm をしっかり読破することだ。 この危険度に従えば、湾岸の危険性はまったく指摘されていない。 |
|
| No.481 |
湾岸は安全なんだ、へぇー。
この地震調査委員会の資料はガセ? |
|
| No.482 |
まともな説明が、できなくなって頭パニックかい?まるで、サルのオ・ナニーだね。
何度同じことを繰り返しているの? その資料の意味は何?危険度とか地震の被害とかとは、全く関係ないんだけれど。 |
|
| No.483 | 湾岸タワマンの耐震性も気になるが、毎回同じ地図をアップする人の脳みその方が心配だw | |
| No.484 | ますます不人気になるしなあ | |
| No.485 |
まあタワマンの時代は終わりましたな
|
|
| No.486 |
>>485
>まあタワマンの時代は終わりましたな またまた根拠のないことを。 日本経済新聞 http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E3E5E291E48DE3E5E2E7E0E2E3E29C9CEAE2E2E2 より、 >マンション大手7社、供給1割増 10年度、計2万7400戸 >2010/5/17 22:09 >マンション販売は08年秋のリーマン・ショックで冷え込んでいたが、最大市場の首都圏で売れ行きが回復しており、緩やかに供給を増やしていく。 >住友不動産は3%減の4500戸を計画する。東京・豊洲では今月末までに、44階建ての高層マンション(全850戸)の約190戸を発売り出す。問い合わせが多く、営業担当者を2倍以上の50人に増やした。 とあり、高層マンションを中心に首都圏のマンションの売れ行きは好調なのだが。 |
|
| No.487 |
今後起こるであろう長周期地震に関しては現段階で明確な対策基準づくりがされておらず、また、今後法的に基準を
定めるにもデータ不足で明確な耐震対策を講ずることが出来ないのが実態。仮に海外規模の長周期地震動が本当に我が国でも発生すればそこから今後の本当の意味の対応が取られるでしょう・・・ 現段階では消費者としてその危険性を避けるには超高層を避ければ十分であり、かつ唯一の方法となっています。 |
|
| No.488 |
全世界の人口調整は自然災害にて行われて来たんだから
そう導くのも世の流れか・・・ |
|
| No.489 | 自然の流れです。 | |
| No.490 | 他人の言葉借りないと意見も出せないのか・・・ | |
| No.491 | 揚げ足取り意見なしよりましでは・・・ | |
| No.492 |
まあ確かに、ずっと同じ画像貼るような人より幾分ましかな。
でも丸ごとコピペじゃなくて自分の考えも入れてくれれば、意見交換できるのに。 |
|
| No.493 |
戸建、低層マンション、中層マンション、高層マンションそれぞれに欠点や長所がある。長周期地震動は、免震制震の対策外で、確かに高層の大きな問題とされる。しかし近年まで被害の実態がわからないほど、大きな被害はなかった。
一方、通常の地震で広範囲に起こる短周期の地震動は、低層建築物に揺れを生じ、これまでの地震で大きな被害をもたらせてきた。 同じ金額を投資し、地震のことを心配するのならば、あなたなら何を選ぶのだろうか? |
|
| No.494 |
耐震システムの効力って、地盤がしっかりしてる前提なわけだよ。
しかも基準値超えて揺れれば意味ないのだよ。 わかってる? (笑) |
|
| No.495 |
別に笑うほどのものではなくて、笑われているのはあなたでしょう。
そういうのは、高層ビルやマンションを数多くてがけている大手ゼネコンで知らない設計者はいませんよ。 戸建や低・中層よりは、格段に安全に配慮されているのだけれど・・・。 阪神大震災の被災の内訳を見れば、当時で既に歴然の差があったのだけど。 わかってる? |
|
| No.496 |
高層に影響の大きい地震なら高層の方が危ない。
低層に影響の大きい地震なら低層の方が危ない。 低層に影響の大きい地震の方が頻繁に起こっている、ってことでしょ。 |
|
| No.497 |
高層マンションの購入を検討したこともないど素人が、思い込みで高層マンション=湾岸=埋立地=危険と繰り返し投稿しているが、本当に高層マンションは危険なのだろうか?
確かに長周期地震動への対策は今までとられてこなかったので、何とも言えないことは認める。特にこれについては、周期が長いために、従来のエレベータの地震感知システムで感知できないために、うまく自動停止されずに、閉じ込めや、乗用中のケーブル切断などの危険が起こりうる。また高層階で、大きな揺れにつながる可能性があるようであるが、建物の固有共振周波数と一致したときと、限られた条件でしか発生しないようである。 一方、一般的な関東直下型地震では、短周期地震動による低層の建物の倒壊が軒並み起こり、倒壊の下敷きと火災による被災者が圧倒的に多いと予想されている。 なお、この繰り返し思い込み投稿をする笑ってごまかすおサルさんのために、高層マンションの地震対策を、例えば、東京建物の有明Sky Towerのホームページ http://www.ariake-sky.jp/structure/index.html から紹介すると、 >将来的にも沈下の恐れがない、N値50以上というきわめて密で硬い支持層がある地下約27mまで杭を打設。直径1.5~2.1m、合計160本もの杭が、建物の巨大な重量を支え安定させます。 また杭と支持層が接する部分は、杭径を最大3.6mまでスカート状に拡大する拡底杭に。支持層の一点にかかる重量を分散させ、より安定した基礎を実現しています。 >杭と建物を完全に固定すると、地震時の力が杭頭(杭と建物の接点)に集中し建物基礎が損傷を受ける場合があります。そこで杭頭(杭と建物の接点)を半固定とし、地震時の損傷を抑える工法です。 >東京の地盤は、主に沖積層と呼ばれる比較的やわらかい地盤と、その下に位置する硬く安定した洪積層と呼ばれる地盤から成ります。有明をはじめ臨海副都心が位置するのは、洪積層の中でも特に強固な、東京礫層。「ブリリア有明スカイタワー」は東京礫層を支持地盤としています。 素人が心配する出番が少ないことがわかる。 >>494 >基準値超えて揺れれば意味ないのだよ これは当たり前の話。 想定地震より巨大地震が来たときの心配をしているが、マグニチュードが1あがれば、どうなるかを知っておれば、ほとんど起こりえない巨大な地震への対策が、価格に跳ね返るだけで、いかに非現実的か、常識人には理解できるはずである。 笑っている場合ではなくて、もう少し思考力を鍛えた方がよいように思うよ。 |
|
| No.498 |
兵庫県と防災科学技術研究所の共同実験で高層ビルの30階の室内の揺れを再現すると、固定されていない家具やロッカーなどが倒れ、キャスターがついたコピー機が室内を暴走し壁に穴を開けるなどした。周期が長いからといって「ゆっくりとした揺れ」などと侮ることはできない。纐纈一起・東大地震研究所教授(強震動地震学)は「揺れが大きいとビルの中だけ水道や電気、ガス管が破損し、高層の部屋は孤島のようになる。寝る場所にも気をつけるべきだ」と警鐘を鳴らす。
地震調査委が試作した「長周期地震動予測地図」では東海地震のほか、東南海地震、宮城県沖地震を想定。周期5、7、10秒の3パターンで、揺れの強さや継続時間などの地域分布を明らかにした。長周期地震動の特性が顕著だった東海地震では、震源付近と同程度の強さで関東平野の広範囲を長周期の揺れが襲い、固有周期が7秒の超高層ビルなどは、2秒弱で約1メートルの速さで揺れると予測された。首都圏ほど広範囲ではないが、大阪平野や濃尾平野も長周期地震動の影響を受ける。 |
|
| No.499 |
>>496
>高層に影響の大きい地震なら高層の方が危ない。 >低層に影響の大きい地震なら低層の方が危ない。 >低層に影響の大きい地震の方が頻繁に起こっている、ってことでしょ。 違うんじゃあないの。 大地震の中には、稀に遠く離れた高層に影響を及ぼすことがあるということだと思うよ。 |
|
| No.500 | NHKでは東南かいとか東海沖とかの長周期は30〜40階の建物と共振するって言ってたような。 | |
| No.501 |
>>498
NHKでもやっていましたよね。 でも、これは生じた時の危険性を実験しただけの話であって、例えば震度7が起こるとどうなるかの実験と同程度のもの。それを見て、地震が起これば、かならず長周期地震動が起こり、このような状況が再現されると理解してしまうとこれは誤り。 Wikipediaの長周期地震動 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%91%A8%E6%9C%9F%E5%9C%B0%E9%9C%87%E5%8B%95 を参考にすればよい。 --------------- 長周期地震動(ちょうしゅうきじしんどう、英語:long-period earthquake ground motion)は、地震発生時に通常の震動とは異なり、約2~20秒周期で揺れる震動のことである。 このような長い周期での震動は、超高層ビルの固有振動数と一致しやすい。今までこのような震動に対して設計段階での対策が取られてこなかったため、従来地震に強いとされてきた超高層ビルに対して破壊的ダメージをもたらすものと懸念されている。また、近年注目されている制震構造や免震構造の建物においても、このような震動が考慮されてこなかったので研究が急がれている。 低層建築物・中層建築物などではほとんど揺れを感じないが、高層建築物などでは高い階に行けばいくほど揺れが強くなる。マグニチュード8クラスの地震が新潟県中越地方で発生したと想定し名古屋市内にあるビルの30階の揺れを再現したところ、1周期だけで約10メートルほどまで大きく揺れる。逆に短周期の場合は低層建築物に揺れが生じ、高層建築物に揺れが起きにくい。 長周期地震動の原因は地下構造にあり、沖積平野や埋立地などの軟弱地盤で起こりやすい。1985年のメキシコ地震では、メキシコシティ(湿地帯を埋め立てた軟弱地盤である)で最大2秒の長周期地震動が観測され、共振により高層ビルやホテル、高層住宅など多くの建物が倒壊した。この地震は長周期地震動による最大の災害であるが、当時は建物の建築基準の甘さが建物倒壊の原因だとされたため、近年になってようやく実態が判明した。 近年の日本国内の例で見ると、2003年の平成15年十勝沖地震の長周期地震動によって、北海道苫小牧市の石油コンビナートでスロッシングによる火災が発生したり、2004年の新潟県中越地震の長周期地震動によって、震度3だった東京都港区の六本木ヒルズでエレベーター6機が損傷するなどしている。しかもこの時、地震が発生しているにもかかわらず、地震管制運転装置が設備されていたのに作動しなかったという。 近いうちに起きる、日向灘地震。これも長周期地震動が関東全域で発生するとみられ、M9クラス。揺れが1往復するまでにかかる推定予測時間約8~20秒と大変ゆったりとした大きな揺れになる。 このようなことから、長周期地震動による地震が発生した場合、避難する行動を取ることが困難になることが多く、被害が拡大することに繋がりやすいため、抜本的な地震対策が求められる。 --------------- 確かに怖いのではあるが、地震の長周期地震動は、「地震発生時に通常の震動とは異な」っており、地震で必ず生じ被害をもたらすことのある短周期地震動と異なる点を理解しないと誤解してしまう。長周期地震動は、建物の「固有振動数と一致」した時に、初めて被害をもたらすことがあるのであって、地震が起きれば必ずしも長周期地震動が起こるわけではなく、また長周期地震動が生じても必ずしも高層に被害が起こるわけではない。 |
|
| No.502 |
長周期振動は確かに怖いものであるが、怖れるだけではなくて、正しく理解する必要があるだろう
その点で、耐震ネット|長周期地震動と超高層ビルというwebページが参考になる。 http://www.taisin-net.com/solution/taiseis_eye/87lvn70000007vb8.html を読むと、何をしなければいけないかよくわかる。 要は、 >日本の超高層の建物はしなやかで粘り強い構造となっており、建物を変形させることで地震のエネルギーを吸収するしくみになっています。そのため、長周期地震動に見舞われても建物自体の倒壊、崩壊の恐れはありませんが、固有周期が長いため長周期地震動と共振することになります。 その結果、 >大きく変形する >揺れが長く続く ということで、それらの対策が必要ということ。対策を講じれば、直接生死に関ることは少ないようだ。 >長周期地震動は地震対策の新たな課題ではあっても、特別な課題ではありません。 |
|
| No.503 |
家具・大型家電等全てを完全固定は不可能
法令で規制されてない未知の産物だから住まない事が 最大の防御・対策であることは間違いない。 |
|
| No.504 |
>住まない事が 最大の防御・対策であることは間違いない。
じゃあどこに住むの?川原かネットカフェを転々? 低層のほうが被害に遭う可能性が高いのだが? |
|
| No.505 |
>>503
タワマンのスレで「タワマン買わないのが一番!」とか言ってるから、相手にされないのだよ。 車の掲示板で「車買うな!」と言ったり、 出会い系掲示板で「出会うな!」と言ってるのと同じ(笑 もし、自分以外の人に東京湾岸のタワマンを買わないよう誘導するなら、もっと知恵と同意得られるレスしないと。 しかも、このスレは全国板にあるので、503の頭の中を占める「東京湾岸」だけでないことも理解してね? ※理解してね!と書いても理解できないから同じ投稿繰り返すんだろうが。 |
|
| No.507 |
サルオナちゃん、またですか。永久にかき続けなさい。
それは、保険会社の宣伝ページからのコピペではないですか。きみはひょっとして、保険会社の回し者?そのあさはかさ加減からは、そんなことはないわなあ。 地震の危険度は、こちら。 地震に関する地域危険度測定調査(第6回)(平成20年2月公表 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/home.htm |
|
| No.508 | 10階以下に住めば安心 | |
| No.509 |
それなら最初から低層マンションに住むほうが安心なわけだよ。
マンションが壊れたり機能が麻痺すれば一蓮托生。 そんなとこ選んで住む奴はアホ! |
|
| No.510 |
個別の物件の環境や構造は別として、
高層:比較的震度の大きい地震に耐えられ倒壊の怖れは少ないが、長周期地震動への対策をしっかりしておかないと、家具などの下敷きになる恐れがある。確率的には小さいが、建物がダメージを受けることがある。 戸建・低層:地域によっては、火災の延焼を受ける恐れがある。設計がしっかりしていないと、倒壊の恐れがある。 というところじゃあないの? 地震により死亡につながかる確率は、戸建・低層の1/10以下とみるが・・・。 |
|
| No.511 | 煽ってる人もそうでない人も、一度、地震保険の約款や保険料割引の内容を読んでみるといいでしょう。 | |
| No.512 | 建物を担保しない保険なんて役立つの? | |
| No.513 |
大災害(地震)において保険会社が支払うべき総額は
決められているので地震保険に入ってても微々たる金額しかでませんよ。 |
|
| No.514 | 無知ですみません。地震保険ってどのくらいの金額がでるものなんですか? | |
| No.515 | 1回の地震について支払われる保険金の総額の限度が地震保険法施行令で定められており(2008年4月1日時点では5兆5千億円)、支払うべき保険金の総額がその限度額を超える場合には、これに応じて保険金が削減される(関東大震災クラスの地震が発生しても全額支払可能と想定されている)。 | |
| No.516 |
限度額については賛否両論。自然災害被害は想定外のケースも多いですから・・・また加入者が少なくなる要因としては、地震保険で補償される保険金額の上限は5000万円まで、かつ火災保険金額の半額までが上限となり、その上、火災保険に比べると保険料金が割高に感じる方が多いことが挙げられます。
不幸にも、地震により建物が焼失・全壊したとしても建物評価額の半分の保険金、半壊であれば建物評価額の半分の半分しか出ないとなれば加入を躊躇されても仕方がないように思われます。ただし、無いより有る方が助かることは確かですが・・・ |
|
| No.517 |
まず自分の部屋が全壊のマンションなら死んでるね。
共有部分は管理組合で入るケースが多いみたいだけど 自分の場合は保険会社からマンションの場合は地震保険より 家財保険に入るように友人の担当者から進められたけど・・・ |
|
| No.518 | 説明ありがとうございます。保険はなにに入るのがオススメなんでしょうか? | |
| No.519 | 20階でも危ないと思います。低くマンションに越したことない。 | |
| No.520 |
地下二階ならどうだ?
|
|
| No.521 |
防災備蓄倉庫義務化の条例がいきなり全面的に施行されたら、倒産デベや破産する転売屋続出だろうね。
|
|
| No.522 |
>防災備蓄倉庫義務化の条例がいきなり全面的に施行されたら、倒産デベや破産する転売屋続出だろうね。
何故? |
|
| No.523 |
特にデベに不利な規制ではないですよね。規制の内容を理解してないのではないでしょうか。 |
|
| No.524 | 既存のタワマンの転売価格は下がるかもしれませんが。 | |
| No.526 |
低建物が高級シフトするだろう。 5階以上は危険 |
|
| No.527 |
>>526
>低建物が高級シフトするだろう。 >5階以上は危険 基礎工事が簡単で、耐震策もほとんどとっていない4階建が地震に強い訳がないだろうが。どうかしていないかい? |
|
| No.528 | このスレは上げ! | |
| No.529 | 高層は地震に弱いから耐震策をとってるだけでしょ | |
| No.530 |
>高層は地震に弱いから耐震策をとってるだけでしょ
違うよ。正しく理解しましょうね。 長周期地震動は比較的最近わかってきた現象。 最低限の高層建築物の地震対策、大臣認定は、それ以前から。 でもそれ以上に、最先端技術を競い、強固な構造や耐震策を販売・営業上の売りにしてきたというのが事実。 |
|
| No.531 | 耐震性能も基準が低いんだからどーしよーもない | |
| No.532 | さっきの地震でタワーの揺れがどんなもんか知らずに書き込んじゃうイタい人がいるね。 | |
| No.533 |
湾岸制震構造高層30階強ですが、まったく気付きませんでした。NHKのテロップで初めて気付いたくらいです。
だまされたと思って、湾岸高層買ってみたら? |
|
| No.534 |
制震って揺れないんだ?
うちは湾岸免震だけど、最初に気づいたのは息子が飼ってるザリガニ! びくついてガサゴソしてて、おや地震?って思ったよ。 いつものごとく、船酔いしそうな揺れだった。 |
|
| No.535 | みんなそうやってタワーマンションの営業にそうやってだまされるんですね | |
| No.536 |
営業とかいう奴は営業だろう。
営業とか関係なしに、揺れなかったんだが。 |
|
| No.537 |
今時のマンションで低層も高層も、倒壊するのは余程想定外の規模の直下型地震くらいじゃないの?
問題はマンションが生き残ってもインフラがダウンした時の生活の維持では? 水・食料をどう確保するかとなれば、高層階はSASUKE出場並みの体力がいるよ。 家庭での備蓄は限度があるし、エレベータを自家発電機で稼働できるマンションってあるの? 夏場に地震が起こればFIX窓の部屋は拷問部屋だよね。 |
|
| No.538 |
>高層階はSASUKE出場並みの体力がいるよ。
毎朝体力維持のために三十数階を往復しているが、上りは5分近くかかり、心臓ぱくぱくもので確かに結構きつい。ただ敷地内に防災備蓄やスーパーがあるし、近隣が広々しているので、買出しさえできるようになれば、十分耐えられるだろう。 災害時にどの程度自家発電が役に立つかは不明だが、消防用の給電もかねているので、ある程度の水の供給ができるものと思っている。燃料の備蓄はないかもしれないが、まあ世帯数が多いので、小規模なマンションよりは、復旧対策も早いのではないかと期待している。 |
|
| No.539 |
ちょっと古いが、積水ハウスの
平成17年8月29日 山手線駅直結のタワーマンション Station Garden Tower 「ステーションガーデンタワー」分譲開始 http://www.sekisuihouse.co.jp/company/newsobj392.html というリリースWebを見つけた。 >(5)安心して住み続けられる住宅(防災・防震対策) >建物には制振装置を導入し、地震に強い構造にします。 >震災等非常時における発電機の運転時間を約80時間に設定し、3日間以上の飲用水・雑用水の給水を可能にします。また、太陽光発電設備・風力発電設備を設置し、自家発電機が燃料切れで停止した場合でも一部の共用部分に給電されます。 80時間給水があればいいね。「太陽光発電設備・風力発電設備」などというのも、グッドアイデアだし。ただ、水道本管からの給水が途絶えれば、意味がないかも知れないが・・・。 |
|
| No.540 |
>毎朝体力維持のために三十数階を往復しているが
すごいね。恐れ入ったよ。 ポリタンクの水(20L)持って上がれたら更に尊敬しちゃうよ。 マンション専用のスーパー? スーパーは在庫を売り切ったら当面仕入れは無いと思った方がいいよ。 周辺低層マンション住民に先を越されないようにね。 >3日間以上の飲用水・雑用水の給水を可能にします。 最近はそこまで考えたマンションがあるんだね。 この給水はもちろん上水槽を自前で持っているってことなんでしょ? 埋設上水道は使えないと思った方がいいからね。 都内だと水道管が多すぎて3日で復旧はきついんじゃないの? (特に地盤の弱い地域は) せいぜい給水車を行き渡らせることが優先されると思うが。 高層階で給水が止まって一番困るのはトイレだよ。 水が飲みたければ我慢もできるし降りていくだけの余裕はあるが、トイレの度に特設トイレまで行ってられない。 汚い話になるが、大は流さずにいると硬化して流せなくなってしまう。 流すためにはそれなりの水が必要。 取敢えずお風呂の水は次の入浴まで捨てないでおく習慣を身につけた方がよさそうだね。 |
|
| No.541 |
>スーパーは在庫を売り切ったら当面仕入れは無いと思った方がいいよ。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75093/res/445 に 阪神大震災の時は、スーパーやコンビにが真っ先に営業を再開し、援助拠点になったんだけど。 >http://medg.jp/mt/2009/07/-vol-174.html >スーパーやコンビニエンスストアの再開も早かった。地震当日、翌日にはポートアイランドにあるダイエーなどのスーパーの前には、延々と何時間も食料を求める人の列が続いていたが、3日目頃からほぼ平常の営業を再開していた。コンビニエンスストアなどで普通の値段で、普通に物が売っているのを見ると、とても不思議なことのような気がした。 というのがあるよ。 |
|
| No.542 |
その神戸の地震を体験した者です。
確かに直ぐに営業再開したが、在庫を売り切って終わり。 道路が使えないんだからそういうもんでしょ。 ちなみにポートアイランドは救援用に優先復旧させた2号線・43号線沿線。 災害時のライフラインとなる道路沿いは早いかも知れないが、全てが同じと思わない方がいいよ。 道路の崩壊・建物の倒壊で普段の納品ルートは先ず使えない。 救援用道路も渋滞で動かない状態(もちろん一般車両は通行規制を受けている状態で)。 阪神高速の倒壊が巨大なバリケードとなって孤立した地域もあったよ。 |
|
| No.543 |
でもイオンなどは全力挙げて頑張ってくれるのではないかな。
実際どうなるかはわからないけれどスーパー、コンビニが近場にあるだけでも心強い。 |
|
| No.544 |
イオンに限らずどの企業も1日も早い復旧で対応しようと努力するよ。
企業イメージを上げるための絶好の機会でもあるからね。 若し問題があるとすれば、東京は本社機能を持っている企業が集中する場所ということかな。 司令塔が混乱してしまってはどうにもならない。 それなりの規模の企業ともなれば危機管理はしっかりしているだろうから、シミュレーションを重ねて万全の態勢にはなっているだろうけど。 最近の大きな地震はどれも夜間から未明だったのがまだ幸いしているが、昼間に東京で起こればとんでもないことになりそう。 そういう日が来ないことを祈るばかりだね。 |
|
| No.545 | BCPの担当者が湾岸に住んでたらどーなる? | |
| No.546 |
担当者がいないと何もできない企業なんてないと思うよ。
大規模災害を目の当たりにすると何かをしようと行動するもんだよ。 マニュアル通りにはいかないとは思うけどね。 |
|
| No.548 |
建物の倒壊で道路が分断されて孤立もありうる。
道路が陥没するかもしれない。 |
|
| No.549 |
まずは生きててなんぼですし、
仮に被災したら、家族親類のほか、支援してくる友人がどれだけいるかのほうが重要。 大災害想定なのに仕事や会社の心配するってどういう人生?(笑 橋落ちて孤立する想定は、もっと稚拙ですが.....(相変わらず湾岸地域を毎日想っているんですね) |
|
| No.551 |
>埋立地業者に騙されるなよ!
というなら、ちゃんと根拠を示せばどうなのよ。 |
|
| No.553 |
そりゃそうだ!
海の埋め立てなど、田んぼの上に建っているマンションや一戸建てより最最最悪なんだもん! 買う人間の気が知れん。 |
|
| No.554 |
>そりゃそうだ!
>海の埋め立てなど、田んぼの上に建っているマンションや一戸建てより最最最悪なんだもん! 科学的データに基づかない信仰はどうぞご自由に。宗教の自由は認められていますからね。 都や国の調査や科学的判断に興味のある方は、 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/70553/res/1013 >地震に関する地域危険度測定調査(第6回)(平成20年2月公表)は、 >http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/home.htm >である。 >こちらも東京都のWebであるので転載フリーと考え、そのうちの総合危険度ランク図を >http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/download/sougou.pdf >から、転載すると。 >次の図のようになる。 |
|
| No.555 |
液状化に関しては、
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/69423/res/465 >東京の液状化予測図 >http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/index.htm >より23区東部の索引図をアップしておく。(パブリックドメインなので投稿可と判断する。) >緑部分は、液状化がほとんど発生しない地域、黄色部分は液状化の発生が少ない地域、ピンク部分が液状化が発生しやすい地域である。湾岸も多少は含まれるが、荒川流域、通常湾岸とは呼ばない大森近辺が液状化地帯に分類されている。 |
|
| No.556 |
30年以内に26%以上の確率で震度6弱以上が起こるのは、ほぼ都心部全域。湾岸と言うよりは、大規模河川の流域が危ないという感じかな。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/70553/res/1012 より >地震ハザードステーションの確率論的地震動予測地図 >http://www.j-shis.bosai.go.jp/ >よりをアップしておく。(政府機関のWebなので著作権権フリー) >26%以上が深紅 >6%以上26%未満が朱色 >3%以上6%未満が橙色 >となっているが、今後30年間に震度6弱の揺れに見舞われる確率の分布図は、正直なところ役に立つ情報とは考えら>れない。30年以内に26%以上で震度6弱以上が起こると言えば、沿岸部や河川周辺部で、まず起こるのは当たり前。 >問題は、被害が起こるかどうかである。被害予測図は既に投稿済みのようであるので、そちらを参照されたし。 >新築の高層であれば、直下型地震への対策はかなりできていると考えるべきであろう。 |
|
| No.557 |
>田んぼの上に建っているマンションや一戸建てより
埋立地だけが危ないなんて盲信せずに、河川流域の昔田んぼだったとこも、注意した方が良いようですね。 |
|
| No.558 |
田んぼなんか可愛いもんだろ。埋め立てに比べたら
何で問題にならないんだ?ぶっちゃけ耐震偽造と同じようなもん |
|
| No.559 |
>田んぼなんか可愛いもんだろ。埋め立てに比べたら
地理の勉強不足じゃあないかい?蛇行する川が頻繁に氾濫することをご存じないかな?大河川の流域なんていうのは、どこも川原と同じで、固い地盤が無く堆積物からできた地盤で、埋立地とほとんど同じではないのかな?埋立地の方が対策をとっている分、やや安心というところか。 ちなみに私の兵庫県の実家の隣の家は、昔田圃のあぜ道に並行して流れていた小川の跡にたてられた二階建てだったが、阪神大震災の時に、近所一帯倒壊はほとんどなかったのにそこだけが倒壊してしまったよ。それは特殊な例かもしれないが、液状化や地盤の弱さを心配するなら、主要河川の流域だろう。 >>554 >>555 >>556 の地図すべてがそれを物語っている。 戸建や低層のマンションなんて基礎が知れているから、河川の流域ならば、本当に危ないよ。別に埋立地の物件を売りたくて書いているわけではないよ。阪神大震災のときの記録を読めばよくわかるはずだよ。 http://www.bousai.go.jp/1info/kyoukun/hanshin_awaji/earthquake/index.html ここの地図を見れば、震度7が起こった部分は、夙川、芦屋川、住吉川、石屋川・・・といわゆる六甲山から流れる天井川の流域で、堆積物による地盤のため、地盤が弱かったところではないかな?そして逆に河口や埋立地で震度7になったところはない。 Wikipedia 石屋川の項より http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B1%8B%E5%B7%9D >阪神・淡路大震災の際、石屋川流域は家屋の火災が相次いだ。消火のために石屋川の水をバケツリレーで汲みだすシーンは崩れ落ちた高架と高架から落下した阪神電車の車体とともに象徴的映像としてたびたびテレビで放送された。 だから繰り返すけれど、要は埋立地かどうかではなく、個別に上記の地図などで、検討することが大事だと思うよ。 まあ、結論的には、埋立地かどうかは別に、しっかりした地盤に基礎を置く大規模物件が好ましい。交通の要所というのが、元々大きな河川の渡し場や宿があったところが多いから、中低層の場合、そういう川に近いところは避けた方が良いだろうね。 |
|
| No.560 |
芦屋川周辺に住んでいたが液状化は無かったよ。
それよりもポートアイランドがひどかった。 自然堆積ではない人口の地盤は揺れで土砂の隙間が締まり水分が地上に吐出される。 土砂の隙間が締まったことで容積が下がって地盤沈下も起こした。 今でもポートアイランドや浜手の埋め立て地域は震災前に平面だったところが段差やスロープになっている。 意図的に段差にしてたように補修されてるけどね。 道路との間にステップが施されたビルも多い。 これは地下深く岩板まで届く杭で高さが変わらないビルに対して道路が沈み込んでるからだよ。 |
|
| No.561 |
補足
神戸は山と海が近く、街中も斜面が多い。 だから川の流れが速く、昔からそれほど蛇行しなかったのかもしれないね。 山側の震度が高かったのは地盤が固くて振幅が直接伝わったからじゃないの? 反対に埋め立て側は振幅を吸収しながら地面が締まっていって液状化を起こした。 素人発想だけどね。 |
|
| No.562 |
>地下深く岩盤まで届く杭で高さが変わらないビルに対して道路が沈み込んでるからだよ。
岩盤まで届かない杭の建物はどうなるんや? |
|
| No.563 |
上記の震災の報告書
http://www.bousai.go.jp/1info/kyoukun/hanshin_awaji/earthquake/index.html に >西宮市の仁川百合野町において地すべりにより34名の犠牲者が生じるなどの被害が発生した。 地名が示唆するように、川沿いの被害は大きかったよ。 >芦屋川周辺に住んでいたが液状化は無かったよ。 でも上記の地図によると、震度は7で激震だったようだね。 11995年兵庫県南部地震による芦屋川流域の被害と表層地質との関係 http://www.tohoku-geo.ne.jp/information/daichi/daichi48_09.html に芦屋川近辺の被害分析図がある。 >1995年兵庫県南部地震後、芦屋川周辺地域で表層地質と被害との関係について調査をおこない、被害が、堆積盆地の縁辺部の形態が大きく影響していることや、微地形・局所的な表層地質と密接な関係にあることを見出し(図1;川辺,1995,藤田ほか,1996)、日本の盆地や平野の境界部では、同様な地震と被害がどこでも起こりうる可能性を指摘した(川辺ほか,1995)。 >この間の調査をとおして、地震が起こった時、建物自体の問題を抜きにして、実際の個々の被害は、ローカルなごく表層の地質と密接に関係しているということである。建売りの同じ造りの一連の家でも、何軒か並んだ家のうち2件だけが著しい被害を受けていて、調べてみると、その2件のみ旧河道(放棄河道)にかかっていたなどという例は多い。2004年新潟県中越地震での川口町の被害でもしかりで、被害の大きい役場周辺は後背湿地にあり、その西側は自然堤防で、ほとんど被害が無い(荒川ほか,2005)。構造物を建築する際にはいかにその表層地質を理解して設計・建築することが重要であるかを痛感している。 こういう訳で、支持層に杭を打ち込んでいる湾岸の高層よりは、河川近辺の戸建で危ないケースがあるということである。低層や戸建の方は、昔の地図を見るなりして、「旧河道」であったがどうか確認されると良いと思うよ。 六甲アイランドは、Wikipediaから http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E7%94%B2%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89 >震災の際は液状化現象が発生したものの、ビルやマンションなどの建物の倒壊の大きな被害は無く、島外に比べ被害は少なかった。 とあり、大規模建築物は概ねOKだったようだよ。ポートアイランドも液状化が激しかったようだが、住宅とかはもともと少なかったようだね。被害の出方に公共工事と民間工事の違いもあるのだろうが、どちらにしろ、液状化自体が致命的というわけではなく、液状化による倒壊などで、低層や小規模建築物に被害が起こったということであろう。 また、正直なところ、不動産業界とは無縁なので別に埋立地を売りたいわけではないが、湾岸は阪神大震災を教訓にインフラ整備、ライフライン対策が実施されているが、実施の行き届きにくい内陸部の方が怖いと思うよ。 |
|
| No.564 |
>岩盤まで届かない杭の建物はどうなるんや?
そいうのは沖縄北谷のマンション以外余り聞いたことがないけれど? 具体的に高層マンションでそういう物件があれば教えて欲しいな。 沖縄北谷の場合は支持層まで100mあるので、そこまで長い杭は打てないそうだ。 |
|
| No.565 |
土木学会地震工学論文集
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00578/2003/27-0049.pdf に、「過去の地震における液状化による人的被害」と言うのがあるよ。これによると、 >これまで液状化が原因で死亡または負傷した事例はほとんどないと考えられてきた.このことを確認・検証するために,既往地震における液状化による人的被害について文献調査を行った.その結果,以下のことが判明した.液状化が直接的原因となった被害事例は,噴砂噴水を伴った地割れに落ちて死亡したと考えられる3例のみである.一方,間接的原因となった事例も,液状化による流動等が関与して道路や橋梁が損傷し,これにより死傷事故が発生したと考えられる被害4例,計10名と少ない.しかし,今後,液状化が原因で橋梁等の構造物の倒壊や,ガスや石油の漏洩による中毒や火災が起こり,これによって人的被害が発生することも十分考えられるので注意を要する. と言う結論のようで、 >一方,建物倒壊等による多数の死者が発生した震度7の地域では噴砂はほとんど生じていない. >全壊率は,液状化の発生が報告されていない震度7の地域で高くなっているが,液状化が生じ た地域でも,市の南西部の芦屋市寄りの町で高くなっている.この地域は,前述の5人以上の死亡者が 発生している地域に該当している.このことから,死亡の原因は建物の全壊による可能性が極めて高い. この地域においては,「液状化が原因と断定される大規模な構造物被害は殆ど確認されていない」と報 告されている10)ことから,建物全壊も液状化以外の原因によるものと推定される. 埋立地->液状化->倒壊->危険と言うは、「阪神大震災」の場合、あてはまらなかったようだね。もちろん、次に起こる地震がどこで発生するかは誰もわからないから、何とも言えないが・・・。 |
|
| No.566 |
以前、液状化に免震効果があるという投稿がありましたが、
>液状化が原因でなって人的被害が発生した事例をまとめると表-1のようになる.液状化が直接的原因の死亡事例は,これまでに知られている3例のみであった.液状化により土木構造物等が損傷し,これにより死亡・負傷した例は4例確認された.兵庫県南部地震の際に液状化が発生した地域では建物の全壊率が低く,死亡者も極めて少なかった.液状化による地盤の免震効果が人的被害の低減に寄与したと考えられる.しかし,落橋やガスの漏洩など構造物の損傷により2次災害を引き起こすポテンシャルは,大都市圏の拡大・過密化に伴い今後益々高まるものと考えられる.このことから,液状化は「怖くない災害」とみなすのは戒めるべきである. 液状化は「怖くない災害」とみなすのは戒めるべきではあるが、「液状化による地盤の免震効果が人的被害の低減に寄与」するので、埋立地は意外と安全ということのようですね。 |
|
| No.567 | アッと驚くような結論ですね。 | |
| No.568 |
関東大震災は周期的に必ず起きます。
長い周期の為、地震の対策など皆無でしょうから、近々に関東大震災が起きましたら、どんな災害が起きるか未知数です。 築年数の古いマンションや市営住宅は殆どが倒壊するでしょう。 首都高速もひん曲がりそう! |
|
| No.569 | またまたご冗談を | |
| No.570 |
神戸の震災の場合、浜手の液状化を起こし易い地域は工場・商業ビル等の建築物が多く、山手の岩板上の建築物は個人住居が多かった。
構造物の違いがあるから単純な比較で結論を出すのは誤り。 山手のビル・マンションだって大丈夫だった。 倒壊したビルやマンションは構造上の問題だったように記憶するが? 古い耐震基準で建っていたものばかりだったよ。 ビルは3階から4階部分の崩壊が目立った。 柱鋼材の継ぎ目部分にあたり、6階8階の継ぎ目とは違って建物の重量が一番かかる継ぎ目だからと聞いたことがある。 また、1階が駐車場になっているビル・マンションもだるま落としのように崩壊していた。 これは柱だけで建っており、壁がないことによる構造上の弱さを露呈したようです。 当時の神戸は今でいう高層ビルのような建物は少なかったので高層ビルについてはどうだろ? 山側から新神戸駅横の建物、神戸市役所、ポートアイランドのホテルといった特徴的に種類の違う地盤に立っているのがあるから比較すればいいのだろうが、比較的新しい建物だからどれも建物として問題はなかった。 芦屋浜手の古い高層マンションは傾いちゃったから元にもどしたって聞いた。 そもそも液状化しても大丈夫っていうのは建物の話。 そこで暮らす人は膝までつかる泥水の中で水や食料を確保しに動かないといけない。 当然水が引くまで車は使えないし、地下駐車場なら流入した泥で車が使い物にならなくなってしまうかも。 何かあっても泥をかき分けての避難はしにくいと思うよ。 |
|
| No.571 | ↑だから埋め立て地は最最最悪なんだわ! | |
| No.572 |
はっはっはっ
誠にご冗談がお上手ですな |
|
| No.573 |
阪神大震災の時は、ポートアイランド(埋立地)に仮設住宅を作ったと聞いているよ。
長田とかの市街は焼け野原だからね。液状化による倒壊や死者はほとんどいなかったわけだから、埋立地が意外と安全ってことのようですね。 |
|
| No.575 |
残念でした。
ttp://www.city.kobe.lg.jp/safety/hanshinawaji/data/keyword/genre/k-76.html |
|
| No.576 |
ポートアイランド南側に多くの仮設住宅ができたのは事実だよ。
まだ何も建ってない開発途上の公社管理地だから広くて土地の権利関係もコントロールしやすい。 ここが仮設住宅地のひとつとして選ばれたのはそういう理由。 液状化云々は関係ないよ。 長田は戦後、バラックから始まった古い住宅地。 方や埋め立て人工島のポートアイランドはずっと新しいビル群(といっても10年以上経っていたが)。 そんなところで比較して安全性を語ってどうする。 |
|
| No.577 |
埋立地が危ないという根拠が全然ないんだけれど。
科学的には、むしろ安全というのが、これまでのところの結論ではないの? 危ないと言うなら、その根拠を示せよ。 |
|
| No.578 |
埋め立てが一番危険な場所などは物理的に考えても小学生ですら誰しも分かるわな!
販売業者が必死で否定したいのは十二分に分かるがな、業者乙! |
|
| No.579 | まあ普通に地面の上に家を建てられないから埋め立て地に究極の集合住宅(タワマン)に住まざるを得ないんでしょ 100年後には平成の歴史として教科書にのるでしょうね | |
| No.580 |
>埋め立てが一番危険な場所などは物理的に考えても小学生ですら誰しも分かるわな!
盲信だよ。だから、誰しもわかるんであれば、その科学的・統計的な根拠を示せって言っているの? 阪神大震災では、埋立地の被害は、護岸壁が壊れたり、噴砂や噴水などはあったけれど、阪神高速や新幹線の橋脚が倒れていることと比べると、驚くほどのことではない。 液状化は起こっても、これまで液状化を原因として人命はほとんど失われなたことがないというのが、土木学会地震工学論文集「過去の地震における液状化による人的被害」 http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00578/2003/27-0049.pdf にあるんだよ。これを読めば、小学生ですら誰しも分かるわな! >販売業者が必死で否定したいのは十二分に分かるがな、業者乙! 土木の研究者が、次のように結論しているんだけど。反論があれば根拠を示してみな。 >これまで液状化が原因で死亡または負傷した事例はほとんどないと考えられてきた.このことを確認・検証するために,既往地震における液状化による人的被害について文献調査を行った.その結果,以下のことが判明した.液状化が直接的原因となった被害事例は,噴砂噴水を伴った地割れに落ちて死亡したと考えられる3例のみである.一方,間接的原因となった事例も,液状化による流動等が関与して道路や橋梁が損傷し,これにより死傷事故が発生したと考えられる被害4例,計10名と少ない.しかし,今後,液状化が原因で橋梁等の構造物の倒壊や,ガスや石油の漏洩による中毒や火災が起こり,これによって人的被害が発生することも十分考えられるので注意を要する. 「これまで液状化が原因で死亡または負傷した事例はほとんどないと考えられてきた」ことが、追認されたわけだよ。君の認識と全然違うんだけれど。 >兵庫県南部地震の際に液状化が発生した地域では建物の全壊率が低く,死亡者も極めて少なかった.液状化による地盤の免震効果が人的被害の低減に寄与したと考えられる. ということで、液状化発生地域は意外と安全。ただし、低層の建物や戸建は、液状化が起こらなかった地域では、倒壊半壊が多かったが、液状化地域でも傾きが大きかったことは事実。高層はまずほとんど無傷だったようだね。 小学生でもわかると思っているのは君だけだよ。根拠を示せるものなら示してちょうだいな。 結論は、埋立地のタワマンは意外と安全。ただし、地震直後の電気がない間は大変そうというところかな。 |
|
| No.581 |
>平成の歴史
タワマンは平成になってからがほとんどだけど、埋立地の歴史は意外と古い。銀座も1600年代の埋立地だそうだ。高層マンションの多い芝浦は、明治から昭和初期の埋め立て。埋立地が危ないと単純に言うと、危ないところだらけだよ。実際に地震で危ないとされているのは内陸部が多い。 Wikipediaの「埋立地」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%8B%E7%AB%8B%E5%9C%B0#.E6.AD.B4.E5.8F.B2 より 埋立地は古くより造成されてきたが、その多くは港湾を形成・整備することが目的であった。すなわち、海岸線を整えたり埠頭を整備することにより港湾としての機能を向上させるもので、小規模なものはクニ成立以前の古代より行われてきたと考えられている。 大規模なものは、日本では江戸期から増加し、東京湾では1592年(文禄元年)の日比谷入り江が最初とされる。 一方、人工島造成は遙かに大規模な事業となるため、確認されているものは時代がかなり下ってからのものとなる。日本では平清盛による経ヶ島築島が最初とされ、以降、長崎の出島や東京湾の台場などが知られている。 しかし、本格化したのはやはり高度成長期であり、各地の臨海工業地帯で埋立造成が進み、大阪南港、川崎の東扇島、長崎空港などが造成された。 埋立地は人工地盤の一種であり、長時間かけて形成された天然の陸地に比べると、急速に形成されたことにより土壌粒子の間隙が大きく保有水が多いため、地震による液状化現象が起きやすいとされている。 このため、耐震基準など法令上の制約(構造計算に使う係数が厳しい等)があり、建築基準法に関する建設省告示では、第三種地盤:地盤が著しく軟弱な区域、とされている(埋立から30年未満、埋立地盤厚さ3m以上) 埋立地の可能性がある場所での建築にあたっては、明治以前の古地図や土地条件図を調査したり、ボーリングによって土壌やN値を実測して判定(構造計算書用の標準貫入試験)する必要があるがかなりの費用を要するため、一般の住宅ではより簡易なスウェーデン式サウンディング試験等が用いられている。 主に埋立によって造成された地域 東京湾岸の大部分 東京都(東京都内の東京湾岸のすべて) 千代田区(日比谷公園など旧日比谷入江、岩本町など旧神田お玉が池) 中央区(銀座、築地、浜離宮庭園、佃、月島、勝どき、晴海、豊海町) 港区(芝浦、港南、台場) 文京区(関口など旧白鳥池、後楽など旧小石川大沼) 台東区(千束など旧千束池、旧姫が池) 品川区(東品川、八潮、東八潮) 大田区(東海、平和島、昭和島、城南島、京浜島、羽田空港、羽田旭町、大森東、大森南、東糀谷) 江東区(夢の島、豊洲、東雲、辰巳、潮見、有明、青海、新木場、若洲、その他江戸時代には旧永代島、旧宝六島を除く小名木川以南の大部分) 江戸川区(清新町、臨海町) 荒川区(三河島=三川ヶ島の周辺水域) 神奈川県(神奈川県内の東京湾岸の大部分) 川崎市川崎区(東扇島・扇島等) 横浜市鶴見区(扇島・大黒ふ頭等)、神奈川区、西区みなとみらい、中区、磯子区、金沢区(八景島等) 千葉県(千葉県内の東京湾岸の大部分) 浦安市(舞浜など市内の3分の2が埋立地)[1] 千葉港と近隣地域(市川市・船橋市・習志野市・千葉市・市原市・袖ヶ浦市の沿岸部) 千葉市美浜区の全域[2] 新日本製鐵君津製鐵所[3] 海ほたるパーキングエリア 三河湾の一部 愛知県 豊橋市、田原市、蒲郡市(ラグーナ蒲郡など)などの海岸域 伊勢湾の一部 愛知県 名古屋市港区(名古屋港)、弥富市、海部郡飛島村、東海市、知多市などの海岸域 常滑市(中部国際空港・前島) 三重県 四日市市、津市などの東部海岸域 大阪湾岸本州側の大部分 大阪府 大阪市(大阪市内の大阪湾沿岸部のすべて 港区・大正区・此花区・住之江区の沿岸部) 堺市堺区・西区の沿岸部 高石市・泉大津市・忠岡町・岸和田市・貝塚市の沿岸部 関西国際空港 兵庫県 神戸市湾岸(人工島ポートアイランド・神戸空港・六甲アイランド) 芦屋市、西宮市、尼崎市の各南部海岸域 瀬戸内海の一部 岡山県 倉敷市水島の臨海工業地帯 広島県 広島市西区(商工センター) 福岡県 北九州市門司区(新門司地区)、小倉南区・京都郡苅田町(北九州空港) 響灘の一部 福岡県 北九州市若松区(ひびきコンテナターミナル等) 博多湾の一部 福岡市東区(箱崎埠頭、アイランドシティ) 鹿児島県 鹿児島湾の一部 鹿児島市本港新町・中央港新町(マリンポートかごしま)・与次郎・鴨池新町などの鹿児島港に属する地域 特に神戸市では「山、海へ行く」と言われた、丘陵を切り崩した土砂で海面埋立を行うことで同時に土地造成を図る事業が行われた。これによる埋立地がポートアイランド、六甲アイランド、神戸空港である。 最近では関西国際空港、横浜八景島や和歌山マリーナシティなどがあり、総面積は国土の約0.5%に相当する。 |
|
| No.582 |
>埋め立てが一番危険な場所などは物理的に考えても小学生ですら誰しも分かるわな!
小学生の君にはまだ早いかもしれないが、そう言う事を言っていると中学も高校も受験に失敗するよ。 地盤が弱く液状化が起こりやすいというのと、危険であることを混同しているところに誤りがあるんだよ。 中学生になる前に、一見危険そうなエレベータや新幹線、飛行機が、なぜそれほど危険でないか理解できるようになりましょうね。 |
|
| No.583 |
震度6~8の縦揺れ関東大震災が来たなら、
埋め立て地から先に明らかに陥没して一番の大災害を被るだろうね。 |
|
| No.584 |
>震度6~8
また大雑把だね。そして震度8とは凄いね。聞いたこともない凄い地震なのか、それとも小学生の妄想かな? 2009年3月31日以降の気象庁震度階級を調べてご覧よ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%97%E8%B1%A1%E5%BA%81%E9%9C%87%E5%BA%A6%E9%9A%8E%E7%B4%9A |
|
| No.585 |
>震度6~8の縦揺れ関東大震災が来たなら、
>埋め立て地から先に明らかに陥没して一番の大災害を被るだろうね。 八重洲も丸の内も埋立地。もちろんそこの高層ビルが真っ先に倒れるような局所的な地震は、起こりうるかも知れないし、放射能の影響を受けて生まれた怪獣が地中から出てきた振動で倒れるかもしれない。しかし、そんな例外的なものを想定して、埋立地のタワマンが地震に対し危ないというのは、幼稚園並みの発想ではないかな。 まず事象(今回の場合危険)をしっかり定義し、同じ条件で比較しないと、比較にならないのというのは、小学校上級程度で学ばないかな? |
|
| No.586 | ここは業者が必死なスレだね、業者乙 | |
| No.587 |
埋立地で直接基礎の建物ってあったっけ?
建物の基礎として不安だから長い杭を地中深く安定岩板まで伸ばしてるんじゃないの? 結局は埋め立ての更に下の地面が必要な訳で、埋め立てが安全の理由にはなっていない。 同じ安定岩板上までの杭が必要なら杭は短い方が良い。 埋立地の当面の問題は地盤沈下。 阪神高速は設計配筋量に満たない手抜き工事が問題になった。 >高層はまずほとんど無傷だったようだね。 埋め立て地の高層マンション傾いたよ。 あんな建物を元に戻す技術があるんだと感心した。 |
|
| No.588 | 間近に迫っている関東大震災が来たなら、タワーマンションは倒壊するのではなく、真ん中から折れてしまうでしょうな。 | |
| No.589 | 震度8だけは、低層だろうがタワーだろうが気をつけた方がいいね(笑) | |
| No.590 |
>ここは業者が必死なスレだね、業者乙
ここは低学年の小学生が必死なスレだね、小学生乙 |
|
| No.591 |
>埋め立て地の高層マンション傾いたよ
芦屋浜の高層のことだろうけれど、1972年の日本の最初の高層のことだろう。旧耐震基準のものだよね。それは仕方ないだろうね。 Wikipediaの阪神・淡路大震災 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E3%83%BB%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD#.E3.83.93.E3.83.AB.E3.83.BB.E3.83.9E.E3.83.B3.E3.82.B7.E3.83.A7.E3.83.B3.E3.83.BB.E7.97.85.E9.99.A2 では、 >ビル・マンション・病院 >マンション・病院の住民の死者はほとんど出なかったので、結果的に鉄筋コンクリートのマンションの安全性が確認された。 >さらに、建築基準法が厳しくなった1982年以降に建築されたビルには建物の被害も少なかった。超高層ビルにおいては建物の被害は殆どなかった。老朽化したビル・一階が駐車場のビル・マンションの物件では被害も多かったものの、幸いにも死者は少なかった。一部の鉄筋コンクリートのマンションでは火災が発生していたが、当然ながら隣戸に延焼することはなかった。三宮駅北側の三宮日本生命ビルの5階も崩壊した。また、傾いた状態でいた柏井ビルが、翌朝の余震によって完全にフラワーロードに横倒しになったが死者は出なかった。 |
|
| No.592 |
結局のところは、阪神大震災の場合、埋立地の高層の住人の生命や建物に大きな損害はなかったわけだから、今後の問題点は指摘されたものの、実際に生命や財産を「危険」を与えることはなかったわけだ。
芝浦や港南の高層マンションが都が危険だと指摘している地域の低層住宅より危険というのは、高速で空を飛ぶ飛行機は低速で地上を走る自転車や単車より危険だというのに等しい技術を理解できない愚かな考えではないかな?まあ、中学程度の学力がないと理解できないかもしれないので、ここの小学生には無理かもしれないが・・・。 |
|
| No.593 |
新建築基準で作られた建物は埋め立てかどうかは関係なくそれなりの安全性は担保されているだろう。
問題は震災後復旧期のサバイバル。 |
|
| No.594 | 自然は常に人類の予測を遥かにうわまわります・・・ | |
| No.595 | 最近(10年ぐらい)のマンションは高層、低層問わず液状か対策はとられているものなのでしょうか?検討している地区が埋め立て地なので心配です。対策がされているかチェックする方法とかあるのでしょうか? | |
| No.596 |
液状化自体は地面の特性なので対処できないよ。
建物としてはしっかりと建物を支えられるところまで杭を伸ばして固定させる。 それしかないよ。 若し地震に遭って液状化してたら、建物から出て泥水に足を踏み込む前に注意してね。 泥の中でいつもより地面が低くなって段差になっている恐れがあるからね。 |
|
| No.597 |
>検討している地区が埋め立て地なので心配です。
埋立地といっても、埋め立て時期で古いものから新しいものまであります。液状化が心配でしたら、都の液状化予測地図を確認し、営業さんに直接聞いてみればよいのではないでしょうか?新築で答えてくれなければ、検討外でしょう。また中古物件でも、ここ10年以内のものであれば、ネットで調べれば、そこそこ情報は出てくるのではないでしょうかね。 それと液状化自体は高層建築物を破壊したりすることはあまりないようですよ。さらに都の情報ですと液状化が予想される地域は湾岸よりも荒川流域などに広がっており、湾岸や埋立地は、東京都の地震危険度では、非常に危険度が低い=より安全と評価されていますよ。阪神大震災をきっかけに、湾岸周辺は、各種の橋脚やライフラインの強化が行われており、開発が複雑に行われたため整備が後手に回っている内陸部よりも安心感を感じるくらいです。 |
|
| No.598 |
>液状化自体は地面の特性なので対処できないよ。
震度8を心配する小学生の言うことには、耳をかさないこと。 液状化対策をGoogleと色々出てきますよ。ただし、湾岸の高層マンションなどは、支持層まで当然杭が打たれていますが、液状化による地盤沈下は確かに考えられます。世界中で高層建築を作っている日本のゼネコンが無対策な訳がないでしょう。 例えば鹿島建設ならば、 http://www.kajima.co.jp/tech/seismic/higai/030603.html 大成建設ならば http://www.k3.dion.ne.jp/~nikken/kouhou.htm などと、色々な対策が考えられていますよ。 |
|
| No.599 |
>598
その工法で建てたマンションってどこよ。 595さんは検討中なんだから具体的に例示してあげれば? 心配してんだから少々検討している地域と違っても参考にはなるだろ。 |
|
| No.600 |
場所によって対策は違うから、>>597さんの言っているようにその場所を担当するところに
聞くのが正しいですよ。 |
|
| No.601 |
敷地を守ったところで地域の液状化は避けられん。
孤立しない術を考えておくことだな。 |
|
| No.602 |
天災の自然災害を予想でくい止めたり、安全だと言い切れる方が根っからの詐欺師の常套文句でありますから、いくら何を述べたとて、バカズラの大恥を世間に晒しているだけです。
偉そうな講釈をいくら投稿しても、誰一人も信用しませんし、マジで恥ずかしいと思わないところが詐欺師たる所以だわな。 |
|
| No.603 | 天災を論理的や科学的に述べれないから天災なんです。 | |
| No.604 | もし阪神大震災のような関東大震災が起きて、タワーマンションが全く大丈夫だと言える理由がわかりませんね。 | |
| No.605 | やたら鏡面のマンションって怖い。 | |
| No.606 |
>もし阪神大震災のような関東大震災が起きて、タワーマンションが全く大丈夫だと言える理由がわかりませんね。
誰もまったく大丈夫だと言っていないのでは。小学生でないのならば、ちゃんと前のレスも読んで理解しようとしたらどうかね。 |
|
| No.607 |
>天災を論理的や科学的に述べれないから天災なんです。
科学的に述べれないから、埋立地は危険と盲信するわけですか? 宗教ならばご勝手に。掲示板で論議する必要はないでしょう。 >偉そうな講釈をいくら投稿しても、誰一人も信用しませんし、マジで恥ずかしいと思わないところが詐欺師たる所以だわな。 小学生低学年並みの、「飛行機は高速で空を飛ぶから危険」並みの議論しかできずマジで恥ずかしいと思わないところが詐欺師たる所以だわな。 |
|
| No.609 |
タワマンって地震のグルグル回るように揺れるのが嫌。
高層ビルで働いてた時、震度4でもすごくユラユラまわっていて気持ち悪くなって吐いた。地震収まってからも急には止まらないし。 危険を言い出したら、世田谷や杉並とか消防車の入れない細い道の住宅地とかのが危ないと思う |
|
| No.610 |
科学的に湾岸の高層より内陸部の低層が安全というデータがどこにもないから、「科学的に述べれないから」天災なんですと言っているだけではないか。
阪神大震災で起こった事実、学会の論文、都や国の、地震予測、液状化予測、危険地図を総合すると 湾岸の高層より内陸部の低層が安全ということにはならないんだけれど。 どこにも「全く大丈夫」とか「安全だと言い切れる」とか書いたことないんだから、買いてもいな言葉を使って反論(はんろん)するのは詭弁(きべん)だよ。小学低学年生にはわからないだろうけれど。こう書いてもわからなければ、小学低学年生以下だと自覚(じかく)して欲(ほ)しいな。 |
|
| No.611 |
>タワマンって地震のグルグル回るように揺れるのが嫌。
免震か制震か、短周期地震動か長周期地震動かによって、どう揺れるか異なるのではないだろうか。 >危険を言い出したら、世田谷や杉並とか消防車の入れない細い道の住宅地とかのが危ないと思う 倒壊や火災に巻き込まれる「可能性」はそういうところの方が大かもしれない。 一時の不快感を嫌うか、一生の損失を嫌うかってところでしょうね。どこにどの規模の地震が起こるかなんかはわからないのだから、今ある情報を最大限に利用して判断するしかないだろうけれどね。 |
|
| No.612 |
タワマンが危ないという投稿は、時々急に途切れるね。そういう時は、あちらこちらのタワマンのネガ投稿も途切れているね。どういう訳でしょうかね?
|
|
| No.616 |
論拠も示さず埋立地は危険とか言ってる人のこと?
へー連投もやってるんだ |
|
| No.617 | 土地がないから陸に住めない人がでてくる 埋め立て地に住んでる人も好きで住んでる訳ではないのです 温かくみまもりましょう | |
| No.618 |
>>610
>>小学低学年生以下だと自覚(じかく)して欲(ほ)しいな。 特にマンションの値引きだけの経済的な事しか考えていない不動産業者がいらっしゃった 事には絶句でした。 住宅を売ると言う行為は、建築(土木)についてある程度知識を習得している筈と思って いたんですが…。 そう言う彼らの言葉に『技術力』と言う言葉が出てきません。 埋め立て地と言う前に日本の地質について良く勉強されている不動産業者(宅建免許を取得 されている方も含めて)がどれ位、いらっしゃるのでしょうか? |
|
| No.619 |
個人的には絶対住みたくないわーと思ってても、自社がタワマン作ってて売らなきゃならなかったら思ってもない言葉並べて営業する。
それが仕事なんだから仕方ない。 どんな仕事だってボランティアじゃないならお金にならなきゃ仕方ないもんね。 タワマン今の技術を駆使して安全に作ってます。でも危なくないとは言い切れない。心配なら買わない。でいいと思う。 |
|
| No.620 |
>>619
>>タワマン今の技術を駆使して安全に作ってます。でも危なくないとは言い切れない。心配なら買わない。でいいと思う。 絶対安全なんて人間が作る以上、自然と対峙するなどそんなに強くないと思います。 それでしたら、原発の巨大地震時の安全性が100%立証できますか? 原発が立地する直下の地下の未知の活断層すら発見できなかったし。 日本の国土は世界有数の地震・火山国だと割り切るべきです。 最近、桜島の火山活動も以前より活発化しているとメディアで情報がありましたね。 休火山の富士山も…万が一噴火したら高温の火山弾が飛んでくるかも知れませんが、そんな時は…。 人間なんか…宇宙ではちっぽけな存在では? と。 |
|
| No.621 |
嫌なら自分が買わなければいい、それには同意。
でも、他人が買うのも絶対許せないような人も、いるようで・・・ |
|
| No.622 |
>でも、他人が買うのも絶対許せないような人も、いるようで・・・
某湾岸物件スレッドでネガ投稿が大量削除が行われ、おそらくアク禁になったのか昨日は静かだったようですね。 彼の投稿に「埋立地業者の詐欺」なんて言うのもありましたが、デベロッパーは、色々なところにマンションを作るわけで、湾岸埋立地だけをどうのこうのとは考えていないと思いますよ。すべてのデベロッパーや設計事務所、施工会社が利益追求のみで手抜きをするとは思いたくないですし、良いマンションを供給することが自社の業績につながると考えているところの方が多いはずだと思います。 でも現実には、大手でも時々設計・施工・監理でミスが起こっていますし、六会コンクリート事件などもありましたので、注意が必要かと思います。設計・施工・監理を同じゼネコンがやっているような物件や、専業不動産会社が事業主でないような物件は避けられた方が良いでしょうね。 ちなみに、私は不動産業界とはまったく関係のないIT業界関係者の湾岸タワマン入居者です。長周期地震動も直下型地震も液状化も心配でここに来ましたが、直下型にはそこそこ耐えれそうですし、液状化は生命に危険を及ぼすことは少なそうですので、長周期地震動が怖いと考えるようになりました。 それでは皆様がよい物件にあたるようにお祈り申し上げます。 |
|
| No.623 |
>プラス妄想患者かな
プラスの妄想っといわれても、 一度の人生をポジティブシンキングに生きるか、ネガティブに生きるか、それによって得られるものに大きな差がでるだろう。 他人をどうこう言う立場にはいないが、他人の生き方にまでネガティブな干渉をしようとする人生だけは歩みたくない。 |
|
| No.626 |
>>624
>>埋立地の嘘つきにだまされるなよ これが、何の根拠もなく技術上も何も知らない見解。 では、施工中と言うか既に試験運航している状態の羽田のDランはどうですか? 埋め立て方式と桟橋方式の合成施工をした世界初のテクノロジーも凄いとは思わないんですね。 それはそれでも結構ですが、呑気に構えていたら隣国に技術を盗まれいずれ我が日本を追い越 しますよ! そうなった時、日本は英国と同じ斜陽の国になるんでしょうかね。 |
|
| No.627 |
ここで一言。
埋め立て地を拒否する方は、日本が世界に誇る港湾技術の否定。 特に素人が呆れる位、建託・土木の知識のない不勉強な不動産業者にいくらか見られる。 吊り橋などの橋梁技術もかつて合衆国が世界一だったが、我が日本のスパン長が 世界最長の明石海峡大橋が、やがてジブラルタル海峡大橋に抜かれようとしている。 技術を否定する人は、やがて住宅販売と言う商売をしている不動産業者にも自分の首を 自分で絞める結果となり経営は苦しくなる。それを自覚して方が良いと思われます。 |
|
| No.628 |
埋立地を連呼する人は見識がないね。銀座も有楽町も日比谷も八重洲も丸の内も皆埋立地ということを知らないんだろうね。
|
|
| No.629 |
>>624
>>625 具体的に何が嘘なのか言わなければ、キミたちがうそつきになるよ。 |
|
| No.631 |
>>630
自分と意見が合わないとデベとか業者とか決め付けるって、どういう教育うければこうなるんだろうね。 |
|
| No.633 |
>>632
デベじゃないです。 全くの畑違い。 でも、段々デベの考えていることがわかってきました。 技術なんかより売ること、儲けること、それだけ、、とそれで良く建築物の住宅販売の 営業が出来るんだなぁ、、と。 |
|
| No.634 |
湾岸があまり危険でないと言っているのは、東京都なんだけれど。なんでデベになるの?
どこかくるっているのではないかな? |
|
| No.635 |
最新の建築技術がマンションに適用されているかとなると疑問。
公共建築物なら有り得るが、コスト的に分譲可能な価格で建築できるのだろうか? 最先端の技術を見せて安心を与えて、その工法ではないマンションを勧めるのはどうかと思う。 やはり液状化対策工法を採用したマンションの具体的な例を知りたいな。 それは直接相談してくださいじゃ、肝心なところで煙に巻いてると思えてくるよ。 原発と同じ耐震性のマンションがあるわけないと素人でもわかるよ。 年寄りを騙すような例で抑え込もうとせずに、マンション名を教えてよ。 少なくとも私が今まで見たマンションはどれも免震・制震がいいところで、液状化対策はなかった。 教えられない理由はライバル社だから? そんな小さいこと言わないでよ。 |
|
| No.636 |
>>635
は!? ライバル社!? 私が仕込まれてきた情報は一般建築物からじゃないです。 公共工事が完璧か? と言われればウソになりますね。 その一番良い例が兵庫県南部地震の被災。 阪神高速は重いPC桁にいい加減な鉄筋の施工をしていた橋脚、 山陽新幹線はラーメン連続高架橋間の橋脚に木片混入と突貫工事に伴う 川砂が不足していた為、塩分の含まれている海砂の骨材を使用したため耐用年数が 東海道新幹線より短い、トンネル内のコールドジョイント…。 液状化対策のさらに先端を行っていたのが青函隧道。 水平ボーリングによって掘削する先の海水を特殊なセメントガラスで固めていった。 いくら設計が良心的でも施工がいい加減では(耐震偽装とは意味が完全に違う。施工 不良の事)本来の設計上の耐震性能は100%発揮できない(倒壊という事では無く損傷する)。 宮城県南部地震よりもずっと以前にあった東北地方の大きな地震でも東北新幹線のラーメン 連続高架橋が損傷していた。 中越地震でも上越新幹線で鋼版を巻いて耐震補強していない高架橋の橋脚は被りコンクリートが 剥がれ鉄筋が剥き出しになって損傷したところもある。 また、耐震補強の際に鉄筋をドリルで貫通してしまうと言うずさんな施工もメディアで報告があった。 |
|
| No.637 |
大人の社会ですから色々な発言は当たり前ですが、天災などの予測は不可能ですからね。
しかしだだ一人だけ埋め立て地に対して、必死なのは何故なんでしょうか? 摩訶不思議ですね! |
|
| No.638 |
>636
公共建築のうんちくはいいから、埋立地の液状化対策マンション名教えてよ。 無駄スレ上げるより1行で済む。 ここ、マンションスレなんだから。 |
|
| No.639 |
>>638
最低限のものは、東京都には、「臨海副都心有明北地区まちづくりガイドライン」というのがあり、『液状化対策については、「東京港埋立地における液状化対策手引書」(平成2年3月)を踏まえるとともに、法令等に定める耐震基準に基づく対策を実施する。』となっており、これに従った対策が実施されているんだよ。 液状化対策と言っても敷地外まで対策を施すことができないからね。湾岸沿いの高層マンションは、概ね複数棟の下を地下駐車場でつなぐなどし、その下に杭があるので、敷地内での液状化による地盤沈下は最小限に抑えられているよ。自分で調べてご覧よ。 さらに、余談だが有明には、「国営東京臨海広域防災公園・有明の丘基幹的広域防災拠点施設」が設けられている。もちろんこちらにも当然高度な液状化対策がとられている。 |
|
| No.640 |
>>638
そろそろ、湾岸高層マンションより内陸部の低層や戸建が安全という君の独自理論を説明するべき時ではないかな? |
|
| No.641 |
>>638
>公共建築のうんちくはいいから、埋立地の液状化対策マンション名教えてよ。 >無駄スレ上げるより1行で済む。 浦安の夢海の街は、グラベルドレーン工法で地盤の液状化を防止している。 http://www.royal-h.jp/sell/details.php?id=4141 そろそろ、湾岸高層マンションより内陸部の低層や戸建が安全という君の独自理論を説明するべき時ではないかな? |
|
| No.642 |
液状化がどの程度なるか予測不可能
マンション自体は倒れなくても、液状化または津波で周りに水が浸水して海の中にマンションが建ってるような状況にもなるって事だよね? 以前、テレビで東京に大地震がきて津波で浸水するってCGやってたけど、湾岸は勿論銀座も沈んでた。 内陸でも安全なんてないとは思うけど、水に沈みたくない |
|
| No.643 |
>>642
思い込みはもう結構。 地すべりで土砂に埋もれたいという人もいるだろう。 公的な研究や報告、論文などで、湾岸の高層よりも内陸部の低層や戸建がより安全というのがあれば、紹介してくれ。無駄スレ上げるより1行で済む。 |
|
| No.644 |
>マンション自体は倒れなくても、液状化または津波で周りに水が浸水して海の中にマンションが建ってるような状況にもなるって事だよね?
小学生にはわかならいかもしれないが、海に近い水はけのよい湾岸でそういうことにはならない。もちろん、大津波をかぶれば、地下駐車場は壊滅状況になるが、高層マンションの居住区は3階以上が多いので人命への危険はまずないだろう。それに避難も簡単だからね。今までに君の恐れるような事例はあったかい? 高潮や津波・台風による堤防の決壊で、取り残されたり水没するのは、少し内陸部の低層や戸建がより危険というのは、これまでの事例をみると、低層や戸建しかないと思うが。 君の妄想を断ち切るために情報を提供すると、 http://www.mlit.go.jp/river/pamphlet_jirei/bousai/saigai/2006/34.pdf に国土交通省のパンフレット「大規模水害を考える -カトリーナから学ぶこと」から東京大学大学院教授 磯部雅彦氏による「ゼロメートル地帯高潮対策 想定を超える高潮に対して二重、三重の国土防衛策を」という記事があるので、参照されればよい。 高潮や津波で怖いのは、水はけのわるい少し内陸部の海抜ゼロメートル地帯なんだよ。そして液状化の心配なのは、さらに荒川上流も含まれるんだよ。人を嘘つき呼ばわりしているが、裏づけのない思い込みを書き込む人は何と呼ぶのかな?ほら吹きというところだろうか? |
|
| No.646 | 大震災の時はタワーマンション以外も大丈夫ではありません! | |
| No.647 |
>以前、テレビで東京に大地震がきて津波で浸水するってCGやってたけど
津波で東京が浸水するっていうところからして怪しい 夢か幻でも見ましたか |
|
| No.648 |
湾岸タワマン支持の人たちって実際に住んでる人なのかなぁ?
だから否定的な意見を徹底的に叩いてるの? 自分が書いた訳でもない資料を偉そうにくっつけて。 自分で安全だと思って住んでるなら人に何言われようが放っておけばいいのに |
|
| No.649 | 別に偉そうではないと思う。 | |
| No.650 |
ネガは自分を叩いてほしくて、調べれば資料が出てくるとこをピンポイントで
わざわざネガってるんだと思ってたけど・・・ まさか、本気でネガってるわけじゃないよね?そこまでバカじゃないよね? |
|
| No.651 |
>>647
>>以前、テレビで東京に大地震がきて津波で浸水するってCGやってたけど >津波で東京が浸水するっていうところからして怪しい >夢か幻でも見ましたか まだ小学生だから許してやってください。ゴジラが東京タワーを破壊するシーンをみたら、東京タワーは危険だというレベルですから。自分でまったく情報を判断したり考えたりできませんからね。 >>650 >まさか、本気でネガってるわけじゃないよね?そこまでバカじゃないよね? 自分で小学生って言ってましたから、許してやってください。でも小学生でもかなりレベル低そうですが。 本当に埋立地の高層が埋立地外の低層や戸建より危ないと信じているようです。 地震なんていつどこでどの程度の規模で起こるかわからないのだから、国や都が被害予想をする場合、ある程度条件を絞って一般化しないと仕方ないのだけれど、そうなるとどうしても内陸部の谷底低地や密集部が危ないとなるのが理解できないようですよ。で、その説明を受けると、デベや埋立地業者は嘘つきと、国や都のレポートなのに嘘つき呼ばわりするだけってことを散々繰り返していますね。 新しい情報が出てこないのであれば、もうこのスレは決着済みとして閉じた方がよいでしょうね。 |
|
| No.652 |
本当に地震が起きてみなきゃどうなるかは分からないし、机上の議論したって仕方ない。
つまらないから閉めたら? |
|
| No.653 |
自然の天災に対しての発言など、誰が何と言おうが、憶測と妄想でしかありません!
憶測や妄想では何一つも役に立ちませんでした。 地震の時、タワーマンションは大丈夫であり! また大丈夫でもない!と言う事でスレは完全終了です。 〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆 |
|
| No.654 |
>>638
公共の建築って何ですか? 土木構造物と言えない辺りで何だかなーと思います。 先の静岡県の中規模以上の地震で東名高速の土工区間が 被災しましたね。 >>641 専門用語が出てきておりフォローを有難うございます。 ドレーン工法は、羽田の際拡張工事で有名ですし、 D滑走路に至っては桟橋方式と埋め立て方式の合成施工 なのでテクノロジーが依然世界一ですよね。 ここにいる埋め立て地を拒否する人は、すなわち日本の 港湾技術が世界一であるのを知らない現れでしょう。 |
|
| No.655 |
私、某航空会社に勤務していたことがありまして…。関空の地盤沈下のひどさは、航空会社の間では有名だったのだが、港湾技術は本当に日本はすごいのだろうか…。
ターミナルのいたるところに亀裂が入りまくり、カートも通らないような場所すらありました…。 開港して、それほどの年数が経っていない時期の話です。 |
|
| No.656 |
それでも日本の港湾技術は世界一なんじゃないですか?世界一って言ってるし。
他の土地の広い諸外国はどの程度港湾技術に力を入れてるんでしょうね~? |
|
| No.657 |
それが不同沈下ってものでしょう。
その対策のために関空のターミナルビルの柱はジャッキアップ出来るようななっていますし。 歴史としてはイタリアのベニスの海上都市が先駆ですね。 昔『テクノパワー』で放送されていましたし。 |
|
| No.658 |
世界一って比較論であって完璧を意味するもんじゃないよね。
ゼロ戦だって開発当時は無敵の世界最高の戦闘機だったけど、あっという間に紙飛行機のようになってしまった。 問題を想定してジャッキアップを視野=根本的問題の克服にはまだまだ時間がかかるということだね。 世界一というよりも現時点の技術の限界と言った方がぴんとくる。 |
|
| No.659 |
本当。
世界一とか言ってるけどその最先端技術がどの程度のものか、実際地震がきてみなきゃ分からない。 世界一と豪語している人のプライドと共に崩れ去らなければいいけどね |
|
| No.660 |
>>659
プライドなんてものはありません。 自然と対峙する人間がどれほど小さなものか、災害が起これば立ちすくむだけでしょう。 そう言えば木星の環境も知っていますよね。 あんな人類未踏の強烈な風が吹くガスの惑星は人類が住めるような所ではないんですが…。 |
|
| No.661 |
↑この人の話、ついていけないよ~。
だから何? |
|
| No.662 |
>>661
>>だから何? 自然科学について頭が弱いんですか? |
|
| No.663 |
>そう言えば木星の環境も知っていますよね。
>あんな人類未踏の強烈な風が吹くガスの惑星は人類が住めるような所ではないんですが…。 いや、自然科学には間違いないんだろうが、マンションの掲示板で、しかも誰も現実には体験したことがないような「木星の環境」を例に出すのはどうかな...いつも人と話す時にオーバーな主張するクセありませんか? |
|
| No.664 |
>>663
話がブッ飛んでスイマセンでした。 ただ、地震・火山国の日本はどこに住んでも安全なところは無い…ですね。 地質は欧州に比べて新しく不安定だし、断層だらけの国土だし。 九州では火の国で火山が多けども巨大地震は過去100年位かな?目立った巨大地震はなかったけど、 最近巨大地震が目立つ様になって来ましたし。(先年の福岡県の地震です。) それに太古には姶良火山と言う地球上で最大級であったスーパーボルケーノもありましたし。 |
|
| No.665 |
>>664
だから何?って聞かれてるよ。 君の話は結論がなくて、今思いついたことを述べてるだけだから。 きちんと結論を書かないと、その薀蓄も役に立たないよ。 大体、君は世界一とか言ってないじゃない。なんで勝手に答えて自説を披露しているの? |
|
| No.666 |
大自然の脅威は、地震だけじゃないし、現在の世の中ではもっと身近な脅威も多数ある。(交通事故とか大気や食材の有毒成分などなどなど)
だからといって悲観や不安募らせるより、より安全に、より災害を少なく、より災害にあっても生存できるような創意と工夫と対策を前向きに議論すべきだね。 議論というより、有効な知識なアイデアを提示してほしいなぁ。 |
|
| No.667 |
>>665
>>だから何?って聞かれてるよ。 これしか聞けないから、情報をフォローし合い前に進むことが出来ず、 人の煽りでしか出来なくなる。 |
|
| No.668 |
だから何?地球ならどこに住んでも木星よりはいいってこと?
だから何?日本はどこに住んでも駄目だってこと? どれも建設的な答えが見いだせないんだよ。 >>これしか聞けないから、情報をフォローし合い前に進むことが出来ず どうフォローしろって言うんだか。 誰も拾えん暴投を投げておいて何を言ってんだよ。 フォローして欲しければ君の情報から見出した君の考えくらい書けよ。 要するに、だから何?何が言いたいの?だよ。 少しはコミュニケーション能力磨けよ。 |
|
| No.669 |
すみません、よかったら教えてください。
現在、検討中の者です。自信とかの災害が心配なのでなるべく心配を少なくしたいなと思っています。 そこで液状化のハザードマップは調べてみたんですが、他にも調べたほうがよいものがあったら教えてください。 また、よくわからないんですが液状化のリスクのある地区はやはり避けたほうがよいのでしょうか?液状化してもMS事態にあまり影響ないという書き込みもたまに見かけるので悩んでいます。液状化リスクの少ない地区の方が地震に対してリスクも少なくてすむのでしょうか。 詳しい方よろしくお願いします。 |
|
| No.670 |
>>No.669 by 検討中
液状化の問題からすれば、 わざわざハザードマップで赤色のところ選ぶ理由があるかどうかだ。 そして、その液状化対策が施されてるエリアかどうかだ。 新築なら、その地域に必要とされる対策が施されているはず。(だが自らの確認は必要) 不安になる前に、過去の液状化による被害事例は調べたのかな? 669が居住地域及び居住の物件を選ぶ条件の優先度が「災害対策」ということなら、他にもいろんなハザードマップがあるからじっくり見て避けられるだけ避けるべきだろう。 しかし、そんな条件で住居探す人ってほんとにいるのか....よほどの心配性な上、資金的や通勤など現実利便性は二の次ってことでしょ? >また、よくわからないんですが 結局、ここに帰着する。 自分が納得できるまで調べつくして終えるまで家は選ばないほうがいいだろう。 ※液状化の心配するより、普通は建物自体の構造や防火防災性能を重視する。それは液状化よりも重大な被害となりうるからだよね。 |
|
| No.671 |
構造には大きく、耐震構造、制振構造、免振構造がありますよね。
今のタワーマンションって3つの構造どれも存在していますが、 ズバリ、地震に強いのってどれになるんでしょうね。 揺れに関しては、耐震がもっとも不利(揺れる)で、免振が揺れの制御が大きい(揺れが少ない)になっているかと思いますが、長周期振動など地震に関しての有利、不利っていろいろな要素があるかと思います。 タワーマンションを買うとした場合、現在ある3つ構造タイプ、どれを選びますか? |
|
| No.672 |
>>670 by 詳しくない人
>液状化の問題からすれば、 >わざわざハザードマップで赤色のところ選ぶ理由があるかどうかだ。 かなり詳しくないようですね。もう少しスレを最初から読んでから投稿された方がよいように思います。 湾岸の高層のあるところは、都の調査によると、液状化は少ないと評価されている部分が多いですよ。また、湾岸の地震による被災危険度はほとんどないと考えられています。 このスレを読めばよくわかりますが、これまで地震による液状化が直接の原因の死者はほとんどないと考えられていますし、新基準対応高層建築での液状化による建物の倒壊は報告されていないようです。 >>554 >>555 >>556 湾岸は、ここ30年以内に震度6弱の地震が起こる可能性が26%以上の地域には該当しますが、荒川をはじめ大河川流域はほとんどが該当しますので、湾岸の高層マンションだけが危険というわけではありません。「ハザードマップで赤色」というのは、どこに根拠がありますか?あればURL等を引用してくださいな。 根拠のないいい加減な情報を書いて、人を惑わせるのは止められた方がいいでしょう。 高層の課題は、(遠くの)地震の長周期地震動と、直下型大地震直後、非常用発電機が備えられているものの、エレベータの点検に時間がかかるため、その間の生活問題が大きいようですが、地震による生命の危険は少ない方でしょう。家財に関しては、適切な地震対策=低層以上に厳重な対策が必要でしょう。 ちなみに、私はデベでも埋立地業者でもありません。 |
|
| No.673 |
>構造には大きく、耐震構造、制振構造、免振構造がありますよね。
制震も免震も耐震の種類ではないのですか? |
|
| No.674 |
>>672
被災後のサバイバルについては、河川の橋梁の桁の落下で物流が寸断される可能性がありますので、 首都圏だと沿岸部に強みがあります。 東京都の9月の防災の日には、東京湾にU.S.NAVYの巨大なワスプ級強襲揚陸艦が防災訓練に参加し ヘリとかホーバー揚陸艇などが大規模な訓練模様で出ていたようです。 救難物資の輸送には内陸部だと道路が寸断される可能性が高い為、沿岸部、民間空港、軍用大型 輸送機が降りれる基地の周辺の方が速いと思われます。 |
|
| No.675 |
>>672
このスレも最初から見てるけどね...しかも当方、湾岸の高層にも1室もってるどちらかといえば湾岸擁護派だ(笑 670の発言が「湾岸限定の指摘」に思えるのは、672が悪レスで被害妄想になっているからでは? (「湾岸」など一言も書いておらんぞ) ※湾岸の地震スレは東京の検討板にある。ここは全国区の地震スレだ。 |
|
| No.676 |
だれかおしえてください
「免震」の建物で 実際に大地震に遭った という事例は過去にあるのでしょうか 日本に限らず マンションに限らず あのゴムが大地震の時にどうなったかの実際の事例が知りたい |
|
| No.677 |
>「免震」の建物で
>実際に大地震に遭った >という事例は過去にあるのでしょうか Dynamic Design Inc. の「免震講座」 http://www.dynamic-d.co.jp/contents/seismic.htm に色々と事例がありますよ。 これを読むと、免震でなければ怖いし、中低層よりは免震高層が良いと思うようになります。ただし、免震構造・制震構造専門の設計事務所のページですので、何割引かする必要があるかも知れませんが・・・。 |
|
| No.678 |
>>677
いい情報でしたね。参考になります。 画像も多用し、読みやすいのに、言葉も数字もマニアックで理解するには参考書が必要かも(^^; 「建築物の耐震改修の促進に関する法律」なんていうのも初めて知りました。 この法律の条文は、 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H07/H07HO123.html にありますが、特例条項みると....頭痛くなります。 |
|
| No.679 |
免震のゴムの劣化に関しては、Eディフェンスの加震実験の方が机上の理論よりも
実際に変形させてデータが得られるのでは? http://www.bosai.go.jp/hyogo/movie.html 超高層建築物の長周期地震のシミュレーションの為に、わざと免震ゴムが挿入されているようで。 |
|
| No.680 |
長周期地震に一番有利な構造は制振、不利な構造は免震ですか?
|
|
| No.681 |
>長周期地震に一番有利な構造は制振、不利な構造は免震ですか?
素人ですので回答はできませんが、 SECURITY SHOWに「長周期地震動、高層ビル対策に動く――制震装置の導入や能力向上。 2009年07月13日 / 日本経済新聞 朝刊」 http://www.shopbiz.jp/ss/news/37671.html というページがありますよ。 詳しくは本文を参照していただければわかりますが、「横浜ランドマークタワー」などは、制震装置のプログラムの変更で、長周期地震動による揺れ幅を半分にできるようですね。高層マンションの制震装置がどの程度のものかわかりませんが、拙宅のある高層マンションでは施工会社が地震の影響をモニタしているそうですので、長周期地震動の解析により、プログラムの変更などで対策ができるものであれば、やって欲しいと願います。 |
|
| No.682 |
>長周期地震に一番有利な構造は制振、不利な構造は免震ですか?
早朝から興味本位で調べていますが、 http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=2499 に「タワーマンションの耐震性(長周期地震動との関連)」についての質問と専門家からの回答(参考アドバイス)がありますが、 archi_doctor氏からの回答では、 >免震構造が認知され、技術的に確立したのは、震災以降では無いでしょうか。約10年です。 >長周期の地震動の危険性が公になってきたのは、2003年の十勝沖地震でしょうか。石油タンク火災があった地震です。約4年です。 >ご指摘の問題は今まさに大学や企業が研究を進めているところかと思います。 >ただ、免震だから長周期の地震に弱いという事は無く、やはり4秒程度の長周期免震となると、メリットは大きいような研究結果は出ているようです。 とあるようで、この時点+3年ですのでまだまだ未解明な部分もあるのではないでしょうか。 そのページの別の専門家の回答で参照されている奥村組の社長と京都大学副学長・入倉孝次郎氏との対談のページ http://www.okumuragumi.co.jp/news/2004/taidan/index2.html では、入倉氏によると「免震と制振をきちっと組み合わせて取り組」むことが必要となっています。ですので、恐らく単に制震(振)だけでは、まずいのかもしれませんね。制震技術が周期に関係なく、巨大地震の短周期の振動も長周期地震動による建物の固有周期の振動にも対応しておれば良いのでしょうが・・・。 |
|
| No.683 |
連投で恐縮です。
>>681 >プログラムの変更などで対策ができるものであれば 自己レスですが、拙宅の高層マンション用の制震装置は、メカニカルな低コストなもののようで、「プログラムの変更」などはできないようでした。 |
|
| No.684 |
素人発想だが、
免震以外は、物件に固有周期がある。 免震は、その固有周期が長周期と一致した場合に振幅が大きくなる可能性があるってことでしょうが、免震の場合ダンパーがあるから、なんとなく固有周期も可変な気がする(笑 実際にはどうかしらんけど、免震の弱点はその設備の維持修繕だと思ってた。 |
|
| No.685 |
固有周期難が個々違うとなると、一概にはいえないということになり、非常に難しい&複雑な話になりますね。
結局のところ、起きてみないとわからない・・・という結論に至るといったところでしょうか。 免震が長周期の影響を受けて揺れが増大するというのも、その建物の周期と一致したとき、という話ですよね? もしそうなった場合は普通以上の揺れを覚悟しなければならない・・・。 それ以外の周期の地震では免震の建物は揺れを感じるのは少なくてすむ・・・。 いつどのような地震がおこるかわからないことを考えると、ある意味、運というか賭けみたいなものですね・・・。 |
|
| No.686 | あげようよ | |
| No.687 | 訳あって不安なんですね | |
| No.688 |
同様スレがあるので、こちらで十分では?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79186 |
|
| No.689 |
あっちは、東京新築検討版、しかもタワー拘らず。
こっちは、全国の新旧問わず、しかもタワー限定。 こっちのほうが荒れると思ってたが、あっちのスレ主は、アンチタワー&ネガマンション&ネガ湾岸な人だったようで、ほとんど無意味なスレと化してるね。 |
|
| No.690 |
>ほとんど無意味なスレと化してるね。
地震はどのような規模のものが、どこでいつ発生するかわからないから、ほぼ宗教とか信仰の世界。どこでやっても、無意味のようだよ。 |
|
| No.691 |
30年内に80パーセント近い確立だそうですよ。
これわ遅いと思うか早いと思うかはあなたの勝手。 |
|
| No.692 |
>30年内に80パーセント近い確立だそうですよ。
震度6弱が起こる確率でしょう。震度6弱だとタワーマンションは無傷だと思う。 ただ怖いのは、遠くの地震の長周期地震動が、40階建て前後の高層マンションの固有振動周波数と一致したときでしょうね。家具の固定だけはしっかりしておく必要がありそうです。 |
|
| No.693 | わざわざ心配なタワーに住まなくてもいいんじゃない? | |
| No.694 |
>わざわざ心配なタワーに住まなくてもいいんじゃない?
発生確率の高い直下型地震で被害を受けるのは中低層が多いからね。起こった時は怖いものの長周期地震動が起こる確率は低いから、確率的にはタワーの方が安心と読むが・・・。 |
|
| No.695 |
タワーのほうが安心!っと書くと、またネガさんがムキになってしまうので、
アンチ&ネガさんが今お住まいになってる低中層の住宅、ほんとに大地震の時に大丈夫??地盤とともに!って書いたほうがいいのかな。 タワーや東京板で特定地域をネガる人の住居こそ、大きめの地震がきたら危ないんじゃないかとマジメに心配します。 火事だけは出さないでくださいね?お隣やご近所さんにも被害が及びますから。 |
|
| No.696 |
自分の部屋で火事出したらタワーだってヤバいよね。
結局どこなら絶対安全なんてないんだから。 家にいる時にくるとも限らないし。 タワーに住んでる人こそ地下鉄乗ってる時に地震にあうかもしれない。 色々想定しておけばいいんじゃないですか? |
|
| No.697 |
>>696
>自分の部屋で火事出したらタワーだってヤバいよね。 Wikipediaの「阪神・淡路大震災」の項 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E3%83%BB%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD によると >マンション・病院の住民の死者はほとんど出なかったので、結果的に鉄筋コンクリートのマンションの安全性が確認された。 >さらに、建築基準法が厳しくなった1982年以降に建築されたビルには建物の被害も少なかった。超高層ビルにおいては建物の被害は殆どなかった。老朽化したビル・一階が駐車場のビル・マンションの物件では被害も多かったものの、幸いにも死者は少なかった。一部の鉄筋コンクリートのマンションでは火災が発生していたが、当然ながら隣戸に延焼することはなかった。三宮駅北側の三宮日本生命ビルの5階も崩壊した。また、傾いた状態でいた柏井ビルが、翌朝の余震によって完全にフラワーロードに横倒しになったが死者は出なかった。 とあり、火災が起こっても隣家に延焼することはないようですね。 >地下鉄乗ってる時に地震にあうかもしれない。 これは誰でもどこに住んでいても同じではないでしょうか? マンションの場合その部屋だけでしょう。阪神大震災のときも |
|
| No.698 |
タワーだから安全と思ってる人こそ、地下鉄で地震にあったりしちゃいますよって揶揄ですよ。
だからどこに住んでいても安心はできないってこと。 |
|
| No.699 |
タワーというより高層建築物の防火基準は非常に厳しいので、室外への延焼はほぼありません。
(燃える燃料が大量にあるとか爆発以外では・・) ネガる人も、そろそろ↑はしっかり覚えてください。 「揶揄(やゆ)」とは、これまた珍しい日本語をお使いで・・ |
|
| No.700 |
下層階で火災発生ならエレベーターも使えず燻製かもよ。
直火にあたらなくても超高温で点火することを忘れずに。 特に密閉性高いマンションは。 |
|
| No.701 |
タワーが嫌いなのはよくわかるけど、
燻製とか.....もう返す言葉もない幼稚な発想。 超高温着火には、その超高温になるための燃料が必要です。 んで密閉性が高いと、火は燃え続けないってわかります? 密閉度の高いマンションで超高温で燃焼するシチュエーションって、どんな妄想力を発揮してるんだろう。 |
|
| No.702 |
>>700
高層マンションの購入を検討したことがないのではないかな? 高層ならば11階以上はスプリンクラーが設置されているからね。40階建だと3/4近くの住戸にスプリンクラーが設置されている。 オール電化のところも多いし、高層マンションの中には、24時間有人防災センターのあるところもあり、各戸のガス漏れおよび火災警報機がなれば、インターホンで確認し、応答がなければ、鍵を開けて点検に来てくれるよ。だから、大きな火災になることはまずない。 それともちろん地震の時には、自動的にガス栓は閉じられる。携帯で、ガスのチェックや風呂を沸かしたり、エアコンのON・OFFの出来る時代だよ。 >エレベーターも使えず あちらこちらにセンサーがあるから、エレベータが使えないような火災は上のようにまずおこらない。エレベータは停電時でも使える非常用兼消火用エレベータがあるからね。 まずはモデルルームを見学して色々と説明を聞いてから、ここに戻ってこようね。しょぼいマンションよりもタワー・マンションがいかに安全かというのがよくわかると思うよ。 |
|
| No.703 |
少し話が戻ってしまいますが、
長周期地震動というのは、建物個々で違うんですよね。 そしたら、タワーだろうと、タワーでなかろうと、周期が一致する可能性は同じですよね? そうなると、遭遇する可能性は同じだけど、タワーは高さがある分、上層階の揺れが大きくなるということであっていますか? そしたら、タワーの中低層階がいいのかもしれませんね。 |
|
| No.704 |
上層階を面白半分で買った富裕層は、アヤ付きマンションはさっさと放棄。
中低層階に住むローンレンジャーだけ放棄できずに泣き寝入りです。 タワーマンションの悲しい現実。 |
|
| No.705 |
関東では30〜40Fぐらいが共振するらしいよ。
NHKスペシャルより |
|
| No.706 |
>>703
>長周期地震動というのは、建物個々で違うんですよね。 地震調査研究推進本部地震調査委員会の「長周期地震動予測地図2009年試作版」 http://www.jishin.go.jp/main/chousa/09_choshuki/index.htm http://www.jishin.go.jp/main/chousa/09_choshuki/choshuki2009.pdf によると、 ------------------ 長周期地震動予測地図について紹介・解説する前に、まずここでは、一般的な生活空間を念頭に置いて、長周期地震動の影響について説明しておきましょう。まず、建物や構造物への影響から始めると、通常の木造家屋、中低層のビルやマンションには、ここで示した周期3.5 秒以上の長周期地震動は、一般に大きな影響を及ぼしません。これに対して高層ビルでは、それぞれのビルが持つ固有周期が長周期地震動の周期に一致するとき、非常に大きな影響を与えると考えられています。実験や解析によれば、一般的な鉄骨造ビルの場合、その固有周期T(秒)は、階数をN とすれば概ねT = 0.1N(日本建築学会, 1973)、高さをH (m)とすると概ねT = 0.02~0.03×H(日本建築学会,1981)であり、大きく揺れる際には、固有周期はさらに長めになるといわれています。たとえば、30 階建て高さ120m 程度の高層ビルではT = 3.0~3.5 秒程度、50 階建て超高層ビルではT = 5.0~6.0 秒程度と見積もられ、実際に新宿副都心の50 階程度の超高層ビルでは5 秒前後となっています(金田・他,1995)。 ------------------ だそうです。 |
|
| No.707 |
>関東では30〜40Fぐらいが共振するらしいよ。
これは表現が正しくないのでは。「3秒から4秒の長周期地震動が関東に影響を及ぼせば」という仮定の話でしょう。 どのような規模の地震がいつどこで起こるかわからないから、直下型の地震が起こるより、確率的には低い話だと思いますよ。 |
|
| No.708 | 東海沖とか東南海自信のときの話です。 | |
| No.709 |
30年内に巨大地震が東京を襲う確立80パーセント近い。
これを確率低いと思うかどうかは個人差あるが。 |
|
| No.710 | それが、何万棟とあるマンションのうち、自分のマンションと共振周期が一致する可能性は、天文学的に低い。 | |
| No.711 |
東海・南海地震との連動も可能性として全く無いわけでも無い筈。
その時、タワー・マンションどころか原発は全く被災しないと言えるでしょうか? 壁式低層だから安全? それは地震・火山国日本に住む限り保証は出来そうにないのでは? と。 |
|
| No.712 | 原発の話は他でどーぞ。 | |
| No.713 |
>>709
>30年内に巨大地震が東京を襲う確立80パーセント近い。 >これを確率低いと思うかどうかは個人差あるが。 巨大の定義は「震度6弱」でしょう。タワーマンションは皆耐えられますよ。中低層のマンションでも新しいものはまず大丈夫でしょう。ただし、荒川流域などの本当に軟弱地盤のところに直基礎だとどうかはわからないが。 長周期地震動のそれぞれの周期での発生確率は現在のところ計算不能ではないでしょうかね? |
|
| No.714 |
いくら研究を進めていても、やはり自然にはかなわないということですね。
まして、日本は地震大国ですし。 戸建、中低層マンション、タワーマンション、どれをとっても全くリスクがないというのは無理でしょう。 今後、そう言い切れるような建築がすすめばありがたいですが・・・、当面難しいんでしょうね。 そうなると、どのリスクを選ぶかということになるのではないでしょうか。 これは個人の考えで選択が変わってきますね。 一般的に心配されてて頻度も多い直下型地震などは、中低層タイプよりタワーのほうが安心(あくまで揺れや被害の話です)と思われます。 タワーはより厳しい基準で造られているので、崩壊するようなことはないでしょうから。 また、最近多く心配されている問題の長周期振動は、タワーのほうが危険でしょう。 周期が一致した際の揺れは相当なものでしょうから。 それからタワーは、仮に建物は無事でもその後の生活(エレベーターが使えなくなったときなど)は大変です。 仮に、逃げるようなことになったとしても・・・、考えただけで恐ろしいですね。 (先日うちのタワーマンションは震度4でエレベーターが2時間近く停止しました。しんどかった・・・) ただ、そういった危険にさらされる可能性はタワーのほうが少ない(直下型>長周期での遭遇の可能性から考えて)と思われますが、少ないとはいえ可能性はゼロじゃないし、やっぱり断言はできないですね ><; |
|
| No.715 |
sin80°= 0.985
sin90°= 1.000 sin110°= 0.985 ピンポイントで固有周期が一致しなければ共振しないというものではないだろう。 ±10°程度の周期のずれであれば十分共振の範囲内になると思われる。 その可能性は「天文学的に低い」わけではない。 |
|
| No.716 |
>ピンポイントで固有周期が一致しなければ共振しないというものではないだろう。
>±10°程度の周期のずれであれば十分共振の範囲内になると思われる。 >その可能性は「天文学的に低い」わけではない。 でも、ずれればずれるほど、揺れの幅や固定していない家具等による被害も小さくなるでしょうね。 |
|
| No.717 |
>>714
同感です。 リスクの評価は個人個人で異なるから、後は個人の好みと運でしょうね。 |
|
| No.718 | 馬鹿亭主の好みと不運で地獄見る家族が不憫だ。 | |
| No.719 |
>馬鹿亭主の好みと不運で地獄見る家族が不憫だ。
まともなことが書けないあんたの方が不憫だよ。 |
|
| No.720 | ネガさんは、過去に5階以上の高さに住んで精神障害を煩った方なのでは。 | |
| No.721 |
>ネガさんは、過去に5階以上の高さに住んで精神障害を煩った方なのでは。
そうかもしれないけれど、以前「5階以上は危険」って書いていたから、4階建てのボロアパートに住んでいて、瓶ビールのケースを自分で運んでいて、足の上に落としたかなんかではないかな?よっぽどエレベータ付マンションが憎いようだね。 |
|
| No.722 |
ビンのビールケースを階段で運ぶのはほんとに大変。(バイト経験あり)
腰と足の甲傷めないように頑張ってください。>>718 |
|
| No.723 |
自分もタワマン住みだけど、ここのタワマン信仰の人たちは怖い。
何らかの不具合で自己発電が上手く働かず、エレベーターが止まったりしたら気が狂うのではなかろうか。 |
|
| No.724 |
まずは、タワマンの仕組みの理解が必要ですね?
自家発電は緊急用。 緊急時には通常の使用は制限されます。<非常用EV もちろん自家発電で普通のEVは動かしません。 |
|
| No.725 | そもそも緊急発電ないところも | |
| No.726 |
>そもそも緊急発電ないところも
タワマンでそういうことろあれば、物件名よろしく。 |
|
| No.727 | 逆に発電機あるところをあげたほうが早いくらいじゃないのか?特に2007年以前の旧式 | |
| No.728 |
高層検討したことないの丸出し
|
|
| No.729 | 検討しないだろ普通w | |
| No.730 | できないはな | |
| No.731 | もしかしたら身近にはない地域かも.... | |
| No.732 |
廃れて困ったのはわかったから
そういう糞レスは豊洲板でやって |
|
| No.733 |
直下じゃなければ高層階なんてハンパなく揺れるんだから、家具にぶつかったりどれくらいの怪我人が出るかなんて分からない。災害用があるから大丈夫とはいっても、その数個のエレベーターに住民が殺到したら?
屋上にヘリポートがあったって、沢山あるタワマン、高層ビルの中でヘリが来てくれるかなんて分からない。 朝の通勤時だって満員、各停のエレベーター。パニック状態の時どうなるかなんて分かりませんよ。 |
|
| No.734 |
買えもしないマンションの心配はよそでやったら?
|
|
| No.735 |
>>733
またまた無知さらけ出して、可能な限りのネガ妄想ですか....もうちょい現実的な発想にしてほしいけど、未経験や知識がなければ、無理なんでしょうね。 ヘリポートがあるマンションはほとんどないですよ。基本「ホバリング」用です。 |
|
| No.736 |
ごめん理系の人間にパニック状態の人間心理は難しかったかな。
大地震で高層階で怪我人が出るなんて誰でも分かる事ですよ |
|
| No.737 | 自分のマンションにだけヘリが救助に来てくれる、とでも思ってるのかね。 | |
| No.738 | >>734 自分で稼いでない人はそんなこと言っちゃイケナイ | |
| No.739 |
ヘリコプターの音が救助活動の妨げになるので、火災現場とケガ人・遺体搬送しか飛びませんよ
怠け者を地上まで運ぶほどヒマじゃありませーん つか基本的に救助は来ないという前提で考えないと 水食糧のケータリングも無し! |
|
| No.740 |
マンション専用の備蓄倉庫もあるし、タワーマンションの多い湾岸ならば、近隣に貯水槽や広い広場や公園のあるところも多いだろう。発電所や変電所も近いから、まっさきに復旧作業が進むと思うよ。
それとタワーマンションとは直接関係ないものの東京臨海広域防災公園「有明の丘基幹的防災拠点施設」などというのもあるからね。 |
|
| No.741 |
>基本「ホバリング」用です。
「ホバリング」で何ができるかわかっとるのか? ほかの奴らもいい加減なことを書き散らしやがって。 ヘリコなんて大震災時は報道用ぐらいの役にしかたたんのだぞ。 |
|
| No.742 |
「はい、備蓄してありますので地下まで取りにおいでください」。
40階から階段往復・・・・・・。 なんかメリットある? 倉庫と電源室は浸水しないといいね。 非常階段は壊れないといいね。 |
|
| No.743 |
>>741
>「ホバリング」で何ができるかわかっとるのか? >ほかの奴らもいい加減なことを書き散らしやがって。 とても、ヘリコに詳しい方のようなので、どうかマンションにあるヘリコ用マーカーの意味をご説明ください。 一部の人が「ヘリで避難」と言ってるのは確かに間違いだと思います。 あのヘリポートは、災害時の消防隊などレスキューの到着用と理解してました。 むろん、非常時に吊上げなどでレスキューされる人もいるかもしれませんけど。 >>742 >40階から階段往復・・・・・・。 >なんかメリットある? メリットというか、大災害時に楽すること考えてる余裕があるのはすばらしいことですね(笑 >倉庫と電源室は浸水しないといいね。 >非常階段は壊れないといいね。 ・・・・返す言葉見つからない。友達少なそうですね。 |
|
| No.744 |
>>743
>災害時の消防隊などレスキューの到着用 大震災のときにヘリが飛んできてくれるだろうなんて考えてる暢気さが笑われているのだと思います。 |
|
| No.745 |
△◎×があるから大丈夫
※●▲が何とかしてくれる これって危機管理になってるの? |
|
| No.746 |
山の手は地盤が安定してるから大丈夫
山の手は昔から金持ちが住んでるから大丈夫 山の手は首都機能が集中してるから真っ先に救助隊がなんとかしてくれる 何か問題ありますか? |
|
| No.747 |
首都がパニックになったら山の手も湾岸もクソも一緒だと思うぞ。
ただ、そのときにどれほどのダメージでどれほどの自助努力ができるかということになる。 ダメージを受けにくいという点では圧倒的に山の手だが、それもむしろ武蔵野エリアあたりまで離れてないとパニックの渦中となる可能性が高い。 |
|
| No.748 |
それほどの災害があるというなら、避難用の大型ヘリを管理所有している管理組合でもあるのかな?
高層階に住むために、物件価格以上の費用がかかるという本末転倒な話になりそう。とてもじゃないが。 |
|
| No.749 |
ここは、「地震の時、タワーマンションは大丈夫? その②」
山の手かどうかはあまり重要ではないように思うが。 長周期地震動を除く震度6弱くらいまでは、大丈夫ということで、皆さんよろしいですか? |
|
| No.750 |
>>748
?? だから「避難用」ではないっちゅうに。 いいかげん学習してくださいよ。 |
|
| No.751 |
平地なら横方向360度に逃げられる
タワーは先ず、長距離の上下移動を強いられる 被災後の生活についても同様 |
|
| No.752 | スレ違いだけど、平地で横方向に、逃げられる場所あるの? | |
| No.753 | そんな駄レスしか出来ないのか・・・ | |
| No.754 |
これだけは起こってみなければわからないけれど、タワーマンションが機能しなくなるような地震だと、他の中低層はもっと悲惨なことになっているだろう。周囲は炎上しているだろうしね。タワーマンションの立地を考えると、どこでも公開空き地などかなりのスペースがあるから、周囲の火災の影響はまずないだろうね。
|
|
| No.755 |
地震調査研究推進本部事務局(文部科学省研究開発局地震・防災研究課)
http://www.jishin.go.jp/main/ |
|
| No.756 |
>>746
>>山の手は地盤が安定してるから大丈夫 日本国内で本当の意味で地質が古くて安定しているような所は無いですけど。 あるのは欧州大陸とか豪州とか北米とか…。 日本列島は地球の歴史上で見ると造山活動が活発で地質も複雑、不安定な所 なんですがね。 どうしても心配ならNORADに住んだら? |
|
| No.757 |
タワマンに住むにはお金の他に、
災害時には自分が怪我をしても階段で下まで降りれる(家族が怪我してたら抱えて降りれる)体力と、 隣の部屋が火事でも延焼しないからと逃げずに安心して暮らせる精神力が必要ということでいいでしょうか。 |
|
| No.758 |
>タワマンに住むにはお金の他に、
>災害時には自分が怪我をしても階段で下まで降りれる(家族が怪我してたら抱えて降りれる)体力と、 >隣の部屋が火事でも延焼しないからと逃げずに安心して暮らせる精神力が必要ということでいいでしょうか。 地震は毎日ある訳ではないからね。 タワマンでなくても、長距離を歩いて帰れる体力が必要だからね。家族が怪我していたら、火の粉をかいくぐって運ぶ体力はどこでも必要でしょう。町全体が火事で強風に煽られても延焼を逃れる構造か、風に逆らって逃げれる精神力が必要とでも、何とでもかけるよね。 あまり意味のない議論はやめましょう。 |
|
| No.759 |
武蔵野タワーズってどうですか? Part6
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77877/37 例のコンクリート問題・・・小耳にしたところでは、KK省の召集した専門家会議ではタワーの24階以上が「相当ヤバイ」という結果が出たので、パニックを恐れて「JISの範囲なら問題なし」「地震が来なきゃバレないし」となったらしいよ。専門家には緘口令。業界にはダンマリを決め込むように裏指導。もうメチャメチャだね。 これって本当なんですか? |
|
| No.760 |
>KK省の召集した専門家会議ではタワーの24階以上が「相当ヤバイ」という結果が出たので、
ソースをどうぞ。 |
|
| No.761 |
武蔵野タワーズスレに書かれている
KK省の召集した専門家会議ではタワーの24階以上が「相当ヤバイ」という結果が出たので、 専門家には緘口令。業界にはダンマリを決め込むように裏指導。 というのは、本当なんですか? まさかこんなことをしてるとは、私には思えませんけどね。 これが、本当だとしたら、まさにとんでもないことですよね。 |
|
| No.762 |
何で24階以上なの?
23階までは大丈夫なの? |
|
| No.763 | 宇部三菱の問題と地震の話題はとにかく握り潰したいだろうね。 | |
| No.764 |
>宇部三菱の問題と地震の話題はとにかく握り潰したいだろうね。
真偽が不確かでソースのわからない情報はスルーしましょう。 |
|
| No.765 |
「緘口令」って書いてあるもんな。
簡単にソースが出るようじゃ「緘口令」の意味がない。 |
|
| No.766 |
地震がくるまで真偽は分からんだろうな。
景観と見栄以外タワーに住むメリットが見つからん。 |
|
| No.767 |
メリット見つからない人にまで買え買えいいませんのでご安心を。
それより、766が気にする理由が見つからんですう。 |
|
| No.768 | 興味本位で見に行って、メリットないって伝えても電話攻撃の営業もいるんだな。 | |
| No.769 |
No.278 by 匿名 2010-07-16 06:30
>>277 このスレ「新築マンションの耐震性」のスレだから、タワーマンション否定だけの発言は削除依頼しますよ。 |
|
| No.770 |
>>769
削除依頼、よろしくお願いします。 |
|
| No.771 |
最新情報はここから。
地震調査研究推進本部事務局(文部科学省研究開発局地震・防災研究課) http://www.jishin.go.jp/main/ |
|
| No.772 |
>>764
周到に手回してるからな |
|
| No.774 |
周到に手回しされ緘口令が敷かれた極秘情報をどうやって知り、真実だと判断したんだろう。
脳味噌に電波でも受信したのかな? |
|
| No.775 | 国交省のサイト以外は削除できた? | |
| No.776 |
どう思いますか皆さん。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79186/ |
|
| No.777 | あげ | |
| No.778 |
ここは全国区の地震と高層マンションのページ。
これまでにわかっていることを整理すると、 直下型の地震については、 1)過去の大地震では新基準の高層マンションを含む比較的新しいマンションは概ね安全であった。 (出典:日本語版ウィキペディア「阪神・淡路大震災」など) 長周期地震動については、 2)長周期の周期と建物固有の周期が一致した場合は、長い大きな揺れが続くことが予想される。 (出典:日本語版ウィキペディア「長周期地震動」など) 3)日本で2000年6月以降に認定された高さ60メートル以上の超高層ビルは、長周期地震動の影響を考慮したうえで、揺れの大きさ「80カイン」に耐えられることが検証されている。 (出典:毎日新聞2007年3月4日付けの記事 ) 4)日本での過去の被害は、重油や石油タンクに多い。高層建築では、六本木ヒルズのエレベータが長周期地震動を受けた際にで自動停止しなかったため、ロープが切断された事故が報告されている。 (出典:http://www.irric.co.jp/risk_info/disaster/pdf/saigairiskjoho33.pdf ) 5)メキシコ地震の際、震央から400km 離れたメキシコ市において10 階建て前後の高さの鉄筋コンクリートビルが集中的に倒壊したことから長周期地震動の怖さが再認識された (出典:同上) 6)NHKの地震対策啓発番組メガクエイクで紹介されているEディフェンスの実験は、「試験体は、1980年代以前の初期高層建物の平均的な規模の建物(地上21階、高さ80m)を想定」しており、現在の高層建築物でどうなるかはわからないが、大きく長い揺れが続くことが予想され、家具などの固定とそれなりの心積もりは必要であろう。 (出典:http://www.bosai.go.jp/hyogo/syuto-pj/research2.html ) 過不足があればよろしく。 |
|
| No.779 |
これまで安全であった
これからも安全 そう結論づけたい擁護。 これから来る地震は、これまで経験していない巨大かつ強力なものだということをメガクエイクでも言ってた部分には触れないんだね。 |
|
| No.780 |
>これから来る地震は、これまで経験していない巨大かつ強力なものだということをメガクエイクでも言ってた部分には触れないんだね。
想定以上のものが来たときには、高層も低層もないだろうね。でもすべてが破壊しつくされるような事態を想像しても意味がないだろうね。 |
|
| No.781 |
タワマンだけ無事で資産価値も残るといいね。
ライン川の中州のお城みたいに。 |
|
| No.782 |
しきい値理論をご存知かな。
地震に対して、ある程度しきい値が高いのが高層建築だろう。一応かなり厳しい仕様を満たしているわけだから。だからコストも高い。 でも、想定のしきい値を超えてしまうとどうなるかわからない。「これまで経験していない巨大かつ強力」なものが、想定内かどうか次第だろう。ありとあらゆる地震に耐えうる建物を作ることは、コスト面で現実的にはできないわけだからね。 |
|
| No.783 |
そうですかぁ?
その、かなり厳しいという規格に不適合なコンクリートが高層マンションに使われてるという話しもありますが。 噂はガセですか? |
|
| No.784 |
90棟の話だよね。六会の時のように別スレ立てるのが筋ではないかな。ここで話すと使っているのと使っていない物権で話が異なってきて、混乱するからね。別スレでやってちょうだい。
|
|
| No.785 | 地震の話題とくっつけるとよけいに買い控えが起きて邪魔ですよね? | |
| No.786 |
施主は安く上げろというし
施工者はさらに安くさっさと終わらせたいし |
|
| No.787 | 高層建築は地震に弱いから建築基準が厳しいだけで、やはり低層に比べ地震には強くないですよ | |
| No.788 |
Eデフェンスは、JR鷹取工場の地震計で観測された
兵庫県南部地震を基準にしている。 では、何故山陽新幹線のラーメン連続高架橋の木片 混入と塩分が含まれる海砂の使用が話題にならないのか? ああいう施工は六合以下だと思うが…。 それに倒壊はしなくてもPC桁や鉄桁のある橋脚の至る ところで被りコンクリートが剥がれる損傷を起こしている。 東海道より山陽の方が耐用年数が短いのは事実では? |
|
| No.789 |
東京エリアの最新情報
http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/kanto/p13_1_tokyo.htm みつけましたので参考にしてください。 |
|
| No.790 |
>その、かなり厳しいという規格に不適合なコンクリートが高層マンションに使われてるという話しもありますが。
>噂はガセですか? ただのガセですね。 そもそも「規格に不適合な」という時点で、正しく理解していない人の考えでしょう。 |
|
| No.791 |
では国交省の公表資料内にある見出し
【大臣認定の仕様に適合しないものがある高強度コンクリートの大臣認定一覧】 これも間違いですか? 「不適合」ではなく「適合しない」だなどという幼稚な回答なら不要です。 |
|
| No.792 |
>>789
>東京エリアの最新情報 「この図は2009年版です。2010年1月1日基準日の図は、地震ハザードステーション(J-SHIS)をご覧下さい。」とあり、最新ではないのでは? |
|
| No.793 |
>>787
>高層建築は地震に弱いから建築基準が厳しいだけで、やはり低層に比べ地震には強くないですよ 「地震に弱いから」ではなく、たくさんの人が利用するので「地震で被害が起これば影響が大きいから」でしょう。 低層マンションで基準を厳しくすれば、コストが高くなりすぎますからね。やはり、厳しい建築基準のない低層より地震に強いでしょうね。 |
|
| No.794 |
基準は厳しいみたいだけど…
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/house05_hh_000179.html |
|
| No.795 |
宇部三菱の件はわかったよ。
でも、これは特殊な事件だから、別スレ立ててやった方がわかりやすいだろうね。 サンクス川崎タワーの販売が突如中止になった6月18日あたりからウォッチしているが、90棟の内訳と具体的な使用個所がわからなければ、なかなか具体的な議論にならないだろうね。 いずれにしろあちらこちらに投稿するのではなくて、別にスレ立てた方がいいよね。 |
|
| No.796 | 高いものほど揺れに弱いのは、建築学以前の常識では? | |
| No.797 |
>高いものほど揺れに弱いのは、建築学以前の常識では?
高いところを飛ぶ飛行機は、地上を走る単車より危険と言うのが常識? |
|
| No.798 | やっぱり小学理科からやり直せお前w | |
| No.799 |
『たわみ』
と言うのがわかっていないようだ。 しかも不動産業者にもこの『たわみ』発言が少ないように思う。 コンクリート・スラブもたわむと言うのを知らないのですかね…。 鉄はともかくコンクリートは変形するってのも知らないかも知れない。 |
|
| No.800 |
タワーマンションが建てられないと言うなら、公共に供する一般建築物よりも設計も施工も厳しい
橋梁の100m近くに達する橋脚も建てられるはずがない。 そう言う認識が欠けている>タワマン・ネガ貼り輩 |
|
| No.801 |
タワマン全てが否定されているわけではないでしょう。
立っている場所によっては非常にリスキーだと指摘されているだけ。 そのリスキーなタワマンの信者が駄々こねてるだけ。 |
|
| No.802 |
>>801
>>そのリスキーなタワマンの信者が駄々こねてるだけ。 コンクリートの『たわみ』一言も殆ど出てこないで、良く信者と書けますね。 じゃぁ何故コンクリートに鉄筋を入れるのですか? |
|
| No.803 |
>立っている場所によっては非常にリスキーだと指摘されているだけ。
何がリスクか分析して、リスクを最小限にしようというのが、科学なり技術なんだけれど。 でなければ、巨大橋や海底トンネルなんか怖くて渡れないはずだけれど、使ったことないのなかな? |
|
| No.804 | 巨大橋や海底トンネルとたかがタワマン、比べるほうがおかしい | |
| No.805 |
>巨大橋や海底トンネルとたかがタワマン、比べるほうがおかしい
なぜおかしいか理由を述べよ |
|
| No.806 |
>>805
どうもコンクリート工学を全く知らない不動産業者が 居るらしい。 それで良く商談が出来るんだな…と。 超大橋の巨大ケーソンと海底トンネルの施工技術(特殊な セメントガラスで海水を固めて掘削していく)のノウハウ が超高層建築物の基礎工事に生かされているのを知らないらしい。 |
|
| No.807 |
どうも理解力のない素人さんがいるらしい。
日本のゼネコンは日本だけでなくシンガポールやドバイの超高層もてがけている位の技術力があるってことは、世界の常識。土木建設の基礎技術は、色々なものに共用できるということが理解できないようだね。 |
|
| No.808 |
失礼!
>>807 ですが、806さんに対してではないです。 内容がかぶったようですね。申し訳ないです。 |
|
| No.809 |
のぼせ上がった人間がいますね。
人間の都合よく地面が動いてくれればいいですが。 |
|
| No.810 |
>>809
>>のぼせ上がった人間がいますね。 それがコメントになのか? 技術的な話をそれ人格攻撃を初めている。 この手の悪あがきは不動産販売業者が客に対してやる事ですか? >>人間の都合よく地面が動いてくれればいいですが。 これは何ですか? 非科学的な話で大陸プレートが動く 海溝型巨大地震、あるいは活断層が動く巨大地震が 人為的に発生すると言うのですか? |
|
| No.811 |
>>809
>のぼせ上がった人間がいますね。 別にのぼせ上がっていないでしょう。想定できる範囲で危険は徐々に克服して行くものですよ。すべてに対して安全なものなんてどこにもない訳ですから。そういう改善についても、日本の技術は世界一ですよ。日本の土木建設技術が世界一だということと、地震の際に何が起こるかわからないというのは、全く別問題だと思いますよ。 でも、一般に日本の高層マンションは通常の直下型ではかなり耐えられるように設計されいるものの、長周期地震動に対しては、200年6月からの認定基準をしてもまだまだ十分でないということは言えるでしょうね。ただし、地震の予想が正確にできない今の科学では、どの地震がいつ起こるのか、まったく予想できないのですから、果たして高層に住むのが安全か否かは何とも言えないでしょう。 とは言え、南関東直下地震で予想される最大死者数約13,000人に何人高層マンション室内の住人が含まれるかと言われれば、かなり少ないのではないかと思いますよ。 |
|
| No.812 |
阪神淡路のときは、建物が壊れて亡くなった人もいますけど、家具の下敷きになったり火災で亡くなる人もけっこう多かったです。
ドアから出られなくなったときに、どこかの部屋で火災が起きた場合の危険性は、高層になるほど高くなるて思います。 特に内廊下のマンションは、火が回りやすいと思うのですが、ホテルニュージャパンの火災とか悲惨でしたよね。 |
|
| No.813 |
>ドアから出られなくなったときに、どこかの部屋で火災が起きた場合の危険性は、高層になるほど高くなるて思います。
何度も出ているが、 Wikipediaの「阪神・淡路大震災」の項 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD#.E3.83.93.E3.83.AB.E3.83.BB.E3.83.9E.E3.83.B3.E3.82.B7.E3.83.A7.E3.83.B3.E3.83.BB.E7.97.85.E9.99.A2 によると --------------- マンション・病院の住民の死者はほとんど出なかったので、結果的に鉄筋コンクリートのマンションの安全性が確認された。 さらに、建築基準法が厳しくなった1982年以降に建築されたビルには建物の被害も少なかった。超高層ビルにおいては建物の被害は殆どなかった。老朽化したビル・一階が駐車場のビル・マンションの物件では被害も多かったものの、幸いにも死者は少なかった。一部の鉄筋コンクリートのマンションでは火災が発生していたが、当然ながら隣戸に延焼することはなかった。 --------------- ですが。 >ドアから出られなくなったときに 阪神大震災の経験を元に、今時のマンションの玄関枠は「耐震枠」となっていますよ。 >高層になるほど高くなるて思います。 地震や火災を想定して、高層は11階以上にスプリンクラーと自動切換えの非常用自家発電装置が設置されています。また防災設備や電気設備の点検は定期的に行なわれています。比較的新しい高層であれば心配することはないでしょう。 |
|
| No.814 |
何年か前に東京で震度5の地震があったときに、臨海の高層マンションで、タンスが倒れたと聞きました。
建物は壊れなくても、高層になるほど床や壁は軽量化されますから、床が抜けたり壁が壊れる可能性も高くなるんじゃないでしょうか? アメリカの同時多発テロで逃げ遅れた人がたくさんいたのを見ても、有事のときに脱出しやすい建物が一番安心だと思います。 |
|
| No.815 |
>ホテルニュージャパンの火災
凄く古い出来事を覚えておられますね。 1960年に開業したホテルと今のガス・煙火災探知機、スプリンクラー、非常用発電装置や避難設備を多重に備えた高層マンションを一緒にされたら困りますよ。 まあ、それでもご心配な方は、戸建が低層に住まれた方がいいでしょうね。 |
|
| No.816 |
こうなっているから安全
これがついているから安全 こうできているから安全 そんなことはパンフレットにもしつこく書いてあるからここであらためて脳天気なこと書いてもらわなくていいよ。 これからくる地震は、現在の基準の想定を高い確率で超えるってことが深刻な問題でしょうに。 |
|
| No.817 |
>何年か前に東京で震度5の地震があったときに
2005年7月23日の地震ですね。 http://ja.wikinews.org/wiki/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%81%A7%E5%BC%B7%E3%81%84%E5%9C%B0%E9%9C%87%E3%80%81%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E8%B6%B3%E7%AB%8B%E5%8C%BA%E3%81%A7%E9%9C%87%E5%BA%A65%E5%BC%B7 >臨海の高層マンションで、タンスが倒れたと聞きました。 だからメガクエイクでも警告している訳でしょう。家具の固定や地震対策はどこでも最小限にすべきことでしょうね。こうなると地震の災害ではなくて、対策を怠った人災と言った方がよいでしょうね。 >アメリカの同時多発テロで逃げ遅れた人がたくさんいたのを見ても、有事のときに脱出しやすい建物が一番安心だと思います。 まあ羽田を離陸したところの燃料満載の飛行機が激突したら、高層マンションであろうが後楽園球場でも大きな被害がでるでしょうね。 でも、NYの場合は、高層だったので、逃げれる時間が出来て、助かった人も多かったと言うようにも解釈できるでしょうね。 いずれにしろ、テロで飛行機に突っ込まれることまで心配される方は、核爆弾に耐えうる地下シェルター付の住宅の購入をお勧めします。 |
|
| No.818 |
この人、単なるヒステリーでしかないね。
飛行機突っ込んでくる心配なんて…。苦笑 |
|
| No.819 |
>>816
>そんなことはパンフレットにもしつこく書いてあるからここであらためて脳天気なこと書いてもらわなくていいよ。 そういうことを知らない人が、ドアがあかない、延焼が怖いって書いているのではないかな? >これからくる地震は、現在の基準の想定を高い確率で超えるってことが深刻な問題でしょうに。 その時タワーマンションは大丈夫ってのが、ここのスレ趣旨でしょう。そんなこと誰もわからないというのが結論でしょう。でも、最大予想死者13,000人に高層の住人がどれくらい予想されいるかと尋ねられれば、ほとんどいないだろうというのが回答でしょう。その理由は、地震の被害の多くが旧耐震基準の建物の倒壊と火災によるものだからです。 1000人単位の住民が住む新築のタワーマンションが何棟も倒れるようでは、最大予想死者はもう一桁も二桁も多いはずですからね。少し頭を使って考えれば簡単にわかることだと思いますが。 |
|
| No.820 | 1000人単位が住めるけど数百人しかいないからイライラ買え買え言ってるわけだ。 | |
| No.821 |
WTCビルの構造を知っているのはどれくらいほどで?
あのビルはセンターコア(エレベーターホール)に鉄骨が密集しており、そこから外側は長いトラス形状 の梁が外側の柱の鉄骨に一箇所だけで止められていた。 W形状の鉄のスラブの上にコンクリートを打設しただけでは、大量のジェット燃料が燃えて天上が高温の炎で あぶられ支持出来るはずがない。 英語版でわかりにくいが、崩壊のメカニズムの事例がユーチューブに出ている。 http://www.youtube.com/watch?v=rKxoC4_T-GA&mode=related&search= エンパイア・ステートビルは、SRC造で過去に中型の軍用機が衝突したこともあるが柱も梁もスラブも コンクリートが打設しており、WTCの様なS造とは違う。 |
|
| No.822 | 飛行機とマンションを同じ例えする奴にそんなこと言われても… | |
| No.823 |
>>821さん
適切なリンクの提供ありがとうございました。 激突したジェット機の乗客の遺体がDNA判定で見つかったのかどうかは知りませんが、あのCGムービーを見れば、陰謀説よりも構造上の問題であるように思いました。 ところで、耐火面からは、鉄骨作りで簡単に組みあがる商業ビルよりは、鉄筋コンクリート作りの方が、強度が高いと理解してよいのでしょうか?単純には比較できないのでしょうが、鉄骨鉄筋コンクリート(SRC)>鉄筋コンクリート(RC)>鉄骨というような理解で良いのでしょうか? また強度面というのもあるでしょう。これはまた別なのでしょうか? |
|
| No.824 |
コンクリートの強度が怪しいニュースが
宇部三菱とかいう会社の… |
|
| No.825 |
>>822
>>飛行機とマンションを同じ例えする奴にそんなこと言われても… コメントはそれだけですか? 単なる悪あがきですね。 誰が航空機とRC造マンションを同じ例えにしましたか? |
|
| No.826 | ウメタテーゼもこの図は見てるはずだが意図的に外したか? | |
| No.827 |
だから何?
|
|
| No.828 |
運ですね。
住宅密集地はそれだけ危険が伴います。 耐震建築じゃない戸建ても多いし。 内廊下のマンションだと、一酸化炭素中毒の心配もある。 地震のときに、どこにいて何をしているか運だと思いますが、タワマンは昔の○○団地が一本の建物の中に集約された感じがして、個人的には好きじゃない。 |
|
| No.829 |
マンションは土地代と建物代だけど、高層にすればするほど利益が出る。
これからの時代、コストを抑えて利益を出すためにはタワマンを売るしかないから躍起になるしかないんですね。 頑張って下さい。 |
|
| No.830 |
ところが定数階の防災備蓄倉庫設置の流れで一斉に高層は計画変更に。
そこに偽装コンクリートの風評や地震予測の加速。 売りが増えるばかりで、逃げられない既住民は価値下落転売不能で必死に買い煽り。 |
|
| No.831 |
本当に地震が怖ければ広い土地買って地震対策の施された戸建ての方が良い。
阪神大震災では築浅の戸建てや低層だって倒壊はしていなかった。古い家屋やビルがメイン。 日本の建築技術が世界一なら、早く長周期にも強い高層建造物を造る技術を開発してくださいよ。 実際阪神経験した人いますか?ハンパなく揺れますよ。東京に長周期が来たら高層はものすごい揺れが長く続くと思います。死者は高層から殆ど出ないだろうと言ってましたが、そんなことはないと思います。特に高齢者や子供。激しい揺れの中何かにつかまっていられる健康な人ばかりじゃないですよね。 建築技術が素晴らしいのは分かりましたから、更なる技術力を求めます。 |
|
| No.832 |
でもその前に、利益を出していかなければならないから辛いですよね。
湾岸高層団地化計画実行中。 |
|
| No.833 |
新規はみんな基準ギリギリのなんだか中途半端な高さのものですね。
「高層より長周期地震に強いですよ」とか言いながら売るんだろうな。 |
|
| No.834 |
エレベーター緊急停止装置
震度とゆれによる不動作率の関係 震度7 不動作率25% 震度6強 不動作率20% 震度6弱 不動作率15% 震度5強 不動作率8% 震度5弱 不動作率1% 出所:地震発生時における人命危険要因の解明と対策(平成 11 年、火災予防審議会、東京消防庁) 強い地震ほど不作動の確率が高い。 http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/material_h.html |
|
| No.835 |
>>831
免震よりも制震ダンパーなるものが、眼中に無いのですか? 相変わらず技術的な情報に疎いですね。 ほれ、カネの経済的な視野しかない人、見たまえ。 http://www.youtube.com/watch?v=qJ11i6fi7KQ&mode=related&search= http://www.youtube.com/watch?v=ExmSMU9ls-w&mode=related&search= |
|
| No.836 | そんなもので命拾いできるレベルであることを祈ってますよ。救助したくないんで。 | |
| No.837 |
>>833
>>「高層より長周期地震に強いですよ」とか言いながら売るんだろうな。 これが不動産業者の建築・土木の無知ぶりの極致。 『荷重』と言う言葉が、出てこない。 >>835に示した通り、超高層建築は上階に行けば行くほど荷重減らす為に柱も軽く細くなっていく。 橋梁にしても橋桁のスパンの真ん中で地球の重力での自然荷重に車両通行での荷重が合わせられて 常にたわんでいる。停車時や歩行を止めた時に橋桁が揺れるのはそのためだろうし。 そう言うことも知らない無知ぶりには呆れる。 専門家の方、フォローをお願いします。 |
|
| No.838 |
そうはいっても低層住宅のような重心ではない。
理屈は正しいが無理がありすぎます。 |
|
| No.839 |
>>838
>>そうはいっても低層住宅のような重心ではない。 『重心』と仰るなら、世界で最も安定している60mを超える高層建築物と言うとナンデスカ? ギザのピラミッドですね。 100%なんてあり得ない。キリがないと思うが。 |
|
| No.840 | 上階にいくほど造りがちゃさくなるってことは、上階ほど崩れる可能性が高いってことです。 | |
| No.841 |
>>840
>>上階にいくほど造りがちゃさくなるってことは、上階ほど崩れる可能性が高いってことです。 何ですか? それ。 ど素人の見解ですね。 ちゃさくなるのではなく荷重の低減の為じゃないか? と。 じゃあ、アーチ橋を思い浮かべてご覧。 橋脚に近い所ほど厚くなり径間中央に行くほど薄くなる。 それに地球の自然荷重で圧縮されて強固になる。 |
|
| No.842 | タワマンの中央は空洞です。 | |
| No.843 | なんだかんだいって振り子の長いものは振幅も大きいのはどーしよーもないこと。 | |
| No.844 |
835
高層建造物が長周期に弱いと書いたのはご自分たちでは? まあ実際地震のきていない時には何とでも威勢のいいことは言えますから。 |
|
| No.845 | だから>>843だっつーの。 | |
| No.846 | 要は業者が売りたがる物は、買ってはいけないということですね。 | |
| No.847 |
>>846
>>要は業者が売りたがる物は、買ってはいけないということですね。 これは、S氏が追求する事とにており意味合いが違う。 不動産を売る側にしては、建築・土木の知識のスキルがゼロな業者が居るだけの事。 |
|
| No.848 |
上層階程柱は細くなる=>下層階程柱が太い。
構造壁だってそうなんだろうね。 ということは上層階と同じ面積の住居を買っても下層階は実際の空間は狭いということか。 上層階の人の安全のために実面積を削られている下層階の人達って…。 同じ面積なら同じ額の税金だって払ってることだろうに。 |
|
| No.849 |
>>848さん
実際には、低層階ほど高強度のコンクリートを使って荷重を支えているようですよ。 当方、建築には疎いのですが、どこかのスレでそんな話を読んだことがあります。 そうしないと、低層階では柱が太くなりすぎ、居住空間がなくなってしまうそうです。 |
|
| No.850 |
今はもうシンプル低層の郊外型が主流だから
あんまり問題にならないかも |
|
| No.851 |
不動産経済研究所の7月15日付の
「10/07/15 2010年6月度版首都圏マンション・建売市場動向 (PDF : 89KB)」 http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dtPDF/kisha/syuto.pdf によると、 >6月の超高層物件(20階以上)は20物件527戸(19.8%増)、契約率76.1%(前年同月14物件440戸、契約率68.9%)である。 で、売れ行き好調のようだけれど。 「10/07/15 2010年首都圏マンション市場動向(上半期)(PDF : 39KB)」 http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dtPDF/kisha/syuto2010.1-6.pdf に、「高層住宅市場動向 - 2010年上半期」というのがあるが、こちらも上昇トレンドを示しているようだね。 |
|
| No.852 | その超高層マンションに使うコンクリートに、今回問題があったわけですよね。 | |
| No.854 |
立て続けに不都合発覚で、はたして売れ行きにどれだけ影響するか
暴落間違いなしでよい? |
|
| No.855 |
豊洲の築地市場移転予定地の汚染とマンション価格とどう関係あるの?
「風が吹けば桶屋が儲かる」理論を詳しく聞きたいな。 |
|
| No.856 |
マンション価格動向に理論なんか不要。
最重要は風評。 地盤が悪ければ風評も落ちる。 だから印象操作に躍起になる。 |
|
| No.857 |
悪い風評流そうとしても、景気が良くなれば無駄だな。
でもこの政治と景気では、湾岸も内陸も近郊もあったものではないね。後は中国人頼みか? |
|
| No.858 |
風評被害か。
かわいそうに。 |
|
| No.859 |
風評も裏づけがあるからね。
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/ |
|
| No.860 |
ほう
風評被害を狙うとはさすがネガ、といったところだなあ |
|
| No.861 | 被害者は買わされるほう | |
| No.862 |
>風評も裏づけがあるからね。
>http://www.bousai.metro.tokyo.jp/ 訳のわからんトップページリンクするところが、配慮が足らないというか、○○丸出しだね。 |
|
| No.863 |
こういうリンクならどう?
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shuho9.pdf |
|
| No.864 |
こんなのは?
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shiryo1.pdf |
|
| No.865 |
これも!
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shiryo3.pdf |
|
| No.866 |
湾岸タワマンネガは、科学的データも都の調査もおかまいなしに、何が何でもネガするだけだからね。
安全と思った杉並辺りの谷底低地の戸建で地すべりにあわないようにね。 |
|
| No.867 |
またエレベータ野郎かい。そんなにエレベータが怖ければ東京では働けないな。
|
|
| No.868 |
>>864
18パターン全部挙げたら? |
|
| No.869 |
>>865
急傾斜地は湾岸には全くないじゃん。 |
|
| No.870 | 図3 液状化の発生可能性の高い地域 | |
| No.871 |
東京都防災ホームページでは、これが具体的な被害予想されていて、一番良くわかる。
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/hon7.pdf ちなみに湾岸の都心三区の焼失面積は0.1平方km以下で群を抜いて安全だそうだ。 |
|
| No.872 |
トップページだけ貼るとか、見つけたページを一個ずつ貼るとか、
頭の悪さを助長するような行為は、やめたほうがいいですよ。 |
|
| No.873 |
図3 液状化の発生可能性の高い地域
終わってる湾岸 |
|
| No.874 |
東京都防災ホームページの図は平成18年だが、元データの液状化予測図はこちらだろう。
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/index.htm これより新しい調査図があればそれをアップしてくれ。 |
|
| No.875 |
はいよ
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shiryo5.pdf 間違ってるなら東京都にクレームしてね |
|
| No.876 | >>874空白部は未計測だっただけですよ。 | |
| No.877 |
本当に○○だね。
地震で人が死ぬのがどういう原因か、それを考えれば良いのにね。 エレベータに閉じ込められて亡くなる人数と、密集地の火事や低層住宅の倒壊で亡くなる人数とどちらが多いか考えれば、何が危険かわかりそうなものなのにね。 |
|
| No.878 |
エレベーター緊急停止装置
震度とゆれによる不動作率の関係 震度7 不動作率25% 震度6強 不動作率20% 震度6弱 不動作率15% 震度5強 不動作率8% 震度5弱 不動作率1% 出所:地震発生時における人命危険要因の解明と対策(平成 11 年、火災予防審議会、東京消防庁) 強い地震ほど不作動の確率が高い。 |
|
| No.879 |
リクエストがあったので、まとめたものを貼っておこう。
念のために書いておくが、 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/home.htm 「地震に関する地域危険度測定調査(第6回)(平成20年2月公表)」は、「また、沖積低地での地盤の液状化や丘陵地での大規模な造成地の影響も考慮しました」とあり、軟弱地盤での建物倒壊危険度の測定には、当然液状化も考慮されている。 |
|
| No.880 |
エレベータ野郎の不作動の確率はわかったが、それが人命にどのように関るのかな?予想死者は何人?
|
|
| No.881 |
しかしながら、ここは全国区なので、首都圏の話はやめようや。湾岸ネガは、ところ構わず出没するからね。よっぽど痛い目にあったのだろうが、23区地震スレでやろうや。
|
|
| No.882 |
日本を代表する危険エリアだからしかたないでしょうね。
それを私利私欲のために買えと他人に勧めるような輩がいるわけですから、名指しで厳しい意見が続いて当然だと思います。 |
|
| No.883 |
まだ、こっちでもやっているのか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79186/res/459 を湾岸ネガのために、ここに引用しておこう ------------------- >東京都防災ホームページ >http://www.bousai.metro.tokyo.jp/ の「区市町村別被害想定結果」より東京湾北部地震M7.3、多摩直下地震M7.3の区市町村別被害予想を挙げておく。 東京都防災ホームページを見ろと書いたのは、湾岸ネガだろう。この表の右端の方にエレベータ野郎のエレベータ閉じ込め台数もあるが、台数が多いからと言って死者数が増えていないのは、ほぼ明らかではないかな。 湾岸も危ないかも知れないが、他にも危ないところがあるから、盲信せずに、しっかりと自分の価値観に従って住む場所や建物を選ぶことが必要だとは思わないかい? ------------------- 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.884 |
湾岸云々じゃなくて東京そのものが対象外。
危険すぎでしょう。 |
|
| No.885 |
その資料図はリンクも貼らないと改ざん疑われますよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.886 |
さんざん自分がリンクを貼っていた「東京都防災ページ」
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/index.html に都合の悪いデータ「区市町村別被害想定結果」 http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/hon7.pdf があると、まったく関係のない「豊洲」を持ち出す始末。 まあ、永久にエレベータの必要のない5階建以上に行く必要のない暮らしをされるとよいでしょうね。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.887 |
これらには触れたがらない豊洲
http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shuho9.pdf http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shiryo1.pdf http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shiryo3.pdf |
|
| No.890 |
豊洲は2chの築地市場スレでやってくれ。
|
|
| No.891 | タワマンと地震の話題なら湾岸埋立地はセットだろ | |
| No.892 |
>タワマンと地震の話題なら湾岸埋立地はセットだろ
それで何が言いたい?湾岸埋立地の高層マンションは以外と安全ってことか? |
|
| No.893 | そう思ってるならそれでいいけどね。 | |
| No.894 |
いいんじゃあないの。
それぞれ自分の住みたいところを研究して買えば良いんだよ。 湾岸が良いと思う奴もおれば絶対嫌という奴もいても不思議でない。 お互いの意思や価値観を尊重するのが一番。 |
|
| No.895 |
埋立地のタワマンが安全なら、中央区や港区はただの考え過ぎかアンチ埋立地ですかね?
|
|
| No.896 |
安心して暮らしたいならせいぜい10階建てくらいまでにしておいたほうがいい。
高層の低層階ってことじゃないよ。 高層はどこが壊れても全部住めなくなるからね。 埋立地は論外。 |
|
| No.897 |
埋め立てじゃなければ安心、なんて考えてる奴も論外。
>No.499 by 匿名さん 2010-07-23 05:18 >液状化危険性が高い地盤が強く揺れても安全だというの? >バカバカしい! >同じ高層買うにしても液状化し難くて揺れにくい地盤の場所を選ぶでしょうね。 |
|
| No.898 |
とりあえず海辺、水辺、造成地じゃない内陸部なら湾岸埋立地とは比較にならないほど安全。
東京都防災ホームページを隅々までみればわかります。 |
|
| No.899 |
898
見てみた。首都直下地震による東京の被害想定の資料。 本当に防災に精通している人なら危険と分かっている所には住まない。 低地タワマンとか買う人は地震や災害には興味ないんだろうね。 |
|
| No.900 |
内地でも震災後にリスクがある。
道路が地割れによる崩壊、河川には落橋など道路の物流が寸断されて救難物資が届くのが遅れる。 ただ内地でも自衛隊か米軍基地の近くなら救難物資の空輸が可能だと思うが。 湾岸なら船舶による救難物資の輸送が迅速。 9/1の東京都の防災訓練で米海軍の強襲揚陸艦(LHD)が訓練に参加していたのは知っていますか? 東京都の防災訓練に以下の艦艇が参加していた。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%B9%E3%83%97%E7%B4%9A%E5%BC%B7%E8%A5%B2%E6%8F%9A%E9%99%B8%E8%89%A6 |
|
| No.901 |
>>899
>>低地タワマンとか買う人は地震や災害には興味ないんだろうね。 こんな事よく言えましたね。 裏を返せばコンクリート構造物に対する知識がゼロに近いと言う事です。 日本の国土は造山運動が比較的新しく地質も複雑です。 そこでタワマン以前にインフラに関しては、世界の最先端の技術が導入されています。 それ否定するならば、超大橋も海底トンネルもPC橋梁も渡らないで頂きたい。 とは、言うものの自然の脅威に人智は勝てない部分があり、所詮虫けらと同じ人間ですよ。 |
|
| No.902 |
内地なら都下、立川は災害時首都機能がマヒした場合の本部になる広域防災基地がある。
災害医療センター、備蓄倉庫、避難所も広大な敷地に完備されている。 自衛隊もあるし米軍横田基地もまぁ近い。 立川断層もあと数千年は動かなそうだし、安全では? まあ勤務先によっては帰宅困難者になるけどね。 |
|
| No.903 |
>>898
>とりあえず海辺、水辺、造成地じゃない内陸部なら湾岸埋立地とは比較にならないほど安全。 >東京都防災ホームページを隅々までみればわかります。 東京都防災ホームページ http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/hon7.pdf に被害予測が出ているが、 M7.3多摩直下地震18時風速6Mだと世田谷の死者は315人、杉並区は281人、港区の死者は33人、千代田区・中央区の死者は共に19人だと。 898は死者が多いほうが安全というのかな? 湾岸埋立地の日比谷、有楽町、銀座、丸の内、八重洲、港南、芝浦のビルが倒壊してたら、死者がもう1桁は大きくなりそうなんだけど。埋立地を抱える区で死者が少ないのはなぜなのかな? |
|
| No.904 |
>>902
その通り。 横田基地は空軍主体。 海軍となると厚木か横須賀になる。 ただでさえ空軍と海軍の仲は悪いと聞いているけど、日本が震災などの災害時に空海軍が どこまで協調してくれるか…。 関東平野は富士山の噴火による降灰の地質も含まれている。 ここから先は、建築・土木関係者ですと地質の事を良く知っておられると思うので フォローを願います。 究極的な堅い岩盤となるとアジアプレートと大平洋プレートが互いに押し合って隆起した所、 北アルプス・南アルプスでしょう。 そして火山、、、日本にはかつて地球上で最大クラスのスーパーボルケーノがあった。 それは、姶良カルデラですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%B6%E8%89%AF%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%A9 この姶良カルデラの降灰は関東平野にも達していたとの事も有りますし。 タワマンどころか、日本に安全なところ? そんなものは無いに等しいのでは? |
|
| No.905 |
>>904
>タワマンどころか、日本に安全なところ? そんなものは無いに等しいのでは? その通り。タワマンであろうがなかろうが、埋立地であろうがなかろうが、どこも似たり寄ったりの危険があるわけだから、防災資料や液状化予測図、地域別危険度ランキングなどの資料を検討し、なるべく安全かつ自分のライフスタイルにあったところを検討するのが一番だろうね。 それと地震の可能性は大きいから、地震が起こった際には10/24程度の確率で勤め先や通勤途中ということになる。職場まであまりにも遠いと帰宅難民になる可能性があることを忘れないようにした方が良いだろうね。 |
|
| No.906 |
>>埋立地は論外。
またまた、ループですか? 日本が世界に誇る港湾技術の否定ですよ。 羽田のDランの桟橋と埋め立ての合成施工技術は世界に稀な技術ですがね。 自分の家だけが無事であっても、インフラが復旧しないと物資は届きませんし、 生活インフラの復旧もしかりで建物の復旧・補強工事も出来ません。 |
|
| No.907 |
長年かかってできた堆積層と埋め立てでは密度が違うんじゃないの?
もっとも、その堆積層がシラス状なら話はかわると思うが。 湾岸はプラスアルファで、塩害もなくはないか? |
|
| No.908 |
>>905
港湾地帯を避けろと言う人ほど、カネの事しか頭に無く自然科学に疎いことが良く見え隠れします。 日本の国土は世界各国の中で地震・火山の災害リスクが最も高い国土。 それを意識していない人が如何に多いことか…と。 そのため不動産の価値しか頭に無い業者よりも、ゼネコンなどは常に自然に対峙し挑戦しようとしている 姿勢には頭が下がります。 次に起こる巨大地震はどこか? は現在の科学では困難なはずです。 大気イオン計測法による地震予知は大概当たっていますが、米国のある実験『高周波活性オーロラ 調査プログラム』によってやや信頼性が下がっている感じです。 |
|
| No.909 |
>生活インフラの復旧もしかりで建物の復旧・補強工事も出来ません。
入居数の多いマンションって別の意味で復旧・補強工事ができないよね。 特に販売価格帯の差(=所得の差)が大きいマンション。 |
|
| No.910 |
地震の話って、今まで危険(生死)の話をしていたのに、説明できなくなると修理費用の話かい?
高層が大規模修理を必要とするような被害を受ける地震だと、下界はもっと悲惨なことになっているだろうね。 高層の住民は、生き延びれただけで建物に感謝すると思うよ。 |
|
| No.911 |
その後が大変なんだけどね。
非日常の中で家族のために水と食料を持って階段を上がる日が何日か続く。 エレベータなんて大規模地震の後は点検しないと動かしてもらえないと思うよ。 頑張りすぎが命を落とす原因になるから気をつけてね。 神戸の地震や越前海岸の重油事故ボランティアが亡くなっているのはそういうことだから。 おまけに病死扱い。 909は高層とは書いてないよ。 横に大規模より縦に大規模の方が価格差はあるのだろうけどね。 |
|
| No.912 |
まあ密集地のしょぼいマンションに帰宅途中で焼け死ぬよりはましだろう。仮定の話だと、何とでも言えるからね。
要は、専門家でも予知ができないものを、素人が、それも根拠無く同じことしか繰り返し言うしかできない奴が、何を言っても無駄ってこと。 一般大衆は賢いから、ネガに何を言われようが、良いものを買う。そして、皆が欲しがる良いものには高い値がつく。これが市場経済なの。 |
|
| No.913 |
素人がリスク管理なんてするだけ無駄。
湾岸高層マンションに住んでさえいれば何も心配することはない。 防災意識なんてなくても必ず生き延びられる。 だから湾岸高層は高くても売れるのだ。 ということか。 それは良かった。 完 |
|
| No.914 |
よーするに・・・
つべこべ抜かしてねーで黙って埋立地の売れ残りを買えと、そういうことだそーです! |
|
| No.915 |
>>913
何でも曲げて捉える奴は、何でも曲げるね。水あめでも売っておればよい。 地震の対策を個々人で行うなんていうのは、地震国日本では常識の話なんだけれど。自分の論理はでたらめでも、人の意見は重箱の隅をつつきたいのかのな?ここは地震対策を全て書く場ではないからね。「根拠無く」湾岸立地と高層マンションの不安を煽る極少数の異常者を相手に遊んでいるだけだから、細かいことは気にしないの。 地震や風水害大国の日本で防災対策を考えるのは、常識以前だろう。それも含めてマンション立地を考えるべきだろうね。 もう一点、高層マンションが、最先端の免震や制振技術を競い合って建てられていても、弱点はある。その一つが長周期地震動である。2000年5月以前に大臣認定された物件では、ほとんど対策が採られていない可能性がある。また6月以降の物件であっても、認定基準が80ガルと最近解明された起こり得る揺れよりも小さいことがあるので要注意である。但し、長周期地震動は建物の固有周期と地震による長周期地震動が一致した場合に、被害が大きくなるようだ。周期により影響のある建物が異なる。4秒なら40階前後、3秒なら30階建て前後に影響があると言われているが、周期が一致した時の揺れはゆっくりではあるが大きな揺れが長く続く可能性があるので、くれぐれも要注意だ。 メキシコ地震の時は、震源から離れたメキシコシティの10階建14階建などが軒並み全壊し、もっと高い高層は損傷が少なかったりしているので、超高層だけが危ないわけではないことも、肝に銘じておかないといけない。ここで煽られて、低層で安心だと思い10階建てを購入し、その後の長周期地震動で被害を受けても、誰も賠償してくれるわけではないからね。 >>913 >それは良かった。 >完 ご自分で「完」の宣言をされたなら、二度とこの場に現れることはないよね。 |
|
| No.916 |
>>913
>だから湾岸高層は高くても売れるのだ。 >>914 >埋立地の売れ残りを買えと >>912のどこにも湾岸高層とか埋立地とか書いていない。ただ >一般大衆は賢いから、ネガに何を言われようが、良いものを買う。そして、皆が欲しがる良いものには高い値がつく。これが市場経済なの。 と書いてあるだけ。 913も914も湾岸高層や埋立地が売れていることを自ら認めているわけだよね。そしてそれが、ネガする動機なんだよね。 自ら認めるなんて、まぬけもいいところだな。 |
|
| No.917 |
売れなくて5年も買い煽り。
その間に地震研究の技術も向上して思わぬ新事実が発覚。 まさか自分の埋立タワマンの真下が巨大地震の震源地とは…。 |
|
| No.918 |
>>917
>売れなくて5年も買い煽り。 ここは特定物件のスレではないんだけれど。あちらこちらで嫌がらせしていて、どこかわからなくなっているんだろうね。 人格は顔に出るようになるから、気をつけた方がいいよ。食べるもの食べて、旅行でもしてきたら。 |
|
| No.919 |
タワマン、低層関係なく売れてるところも売れ残りもある。
一般大衆の中には賢い人も賢くない人もいる。 安いからと飛びついたり、デベの言葉を全て鵜呑みにしちゃう人もいるんですよ。 どちらの方が死者が多いだろうとか不毛な言い争いじゃなく、自分が住んでいるところの弱点を把握してその対策を取るしかないでしょ。 |
|
| No.920 |
>不毛な言い争いじゃなく、自分が住んでいるところの弱点を把握してその対策を取るしかないでしょ。
全面的に賛成。 しかし根拠のないネタのないガセネタを流す連中にはそれが理解できないんですよね。 |
|
| No.923 |
活断層地図 主要活断層 98断層帯のリスト
http://j-jis.com/danso/ 上記サイトより、例えば「東京湾北縁断層は活断層ではないと判断される」と書いてるから、ここらへんのタワマンは大丈夫かな、とか「神縄・国府津-松田断層帯」は危険大となっているけど、この辺の市のタワマンとか耐震設備はどうなってるのよ、とか自分で考えて調べれば良いだけでしょ。 |
|
| No.924 | タワマンに致命傷を及ぼす長周期地震の原因である海溝型は活断層とあまり関係ないが、それはどうすればいい? | |
| No.925 |
>>924さん
>タワマンに致命傷を及ぼす長周期地震の原因である海溝型は活断層とあまり関係ないが、それはどうすればいい? ピンポン要は、>>923は何にもわかってないんだよ。 例外的な物件はあるかもしれないが、直下型地震に一番耐えられるのが免震や耐振構造のしっかりした日本の高層建築物であることが。過去の被害を考えればすぐわかることなのにね。 液状化で全壊する建物に高層建築物が含まれていると思っているのだろうね。お気の毒に。 |
|
| No.926 |
ここのネガは程度が低くてレスするのもばかばかしい。おなじことの繰り返しばかりだからね。
|
|
| No.927 |
直下型での被害想定は、
東京都防災ホームページ http://www.bousai.metro.tokyo.jp/ の「首都直下地震による東京の被害想定報告書>区市町村別被害想定結果」 http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/hon7.pdf |
|
| No.929 | >>928の資料の元になっているデータから被害予測をしたものが、>>927なんだけれど、どーしても否定したいらしいね。 | |
| No.930 |
例えば
ゆれ・液状化による全壊建物棟数分布 http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shiryo6.pdf を見てご覧よ。全壊建物棟数分布は君の想定と全く異なるはずだけれど。タワーマンションが多いとされる場所には、まったく全壊建物は予想されていないんだけれど。 自分自身でもう一度リンクの中身を精査されたほうが、恥をかかないと思うよ。 |
|
| No.931 |
あなたが心配されるような危険エリアは避けてますから。
ご自身の足下を心配されては? |
|
| No.932 |
例えば長周期地震に関するデータは、これ。
長周期地震動予測地図2009年試作版 http://www.jishin.go.jp/main/chousa/09_choshuki/index.htm ちなみに言っておくが、今のタワマンはこういった情報も取り入れた上で対策していることを踏まえた上で、ネガ諸君ご意見どうぞ。 |
|
| No.933 |
>>928
>埋立擁護さんは、以下の資料はどーしても見られたくない、否定したいらしいね。 別に埋め立て擁護という訳ではないが、「埋立」「埋立」と連呼する輩がいるが、彼の推薦するページ >東京都防災ホームページより。 >http://www.bousai.metro.tokyo.jp/index.html >ゆれ・液状化による全壊建物棟数分布 >http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shiryo6.pdf を抜粋すると、次の図である。ゆれ・液状化による全壊建物はどこに多いのだろうか? 百聞は一見にしかずというところか。 |
|
| No.934 |
>>928
>埋立擁護さんは、以下の資料はどーしても見られたくない、否定したいらしいね。 別に埋め立て擁護という訳ではないが、「埋立」「埋立」と連呼する輩がいるが、彼の推薦するページ >東京都防災ホームページより。 >http://www.bousai.metro.tokyo.jp/index.html >火災による焼失棟数分布 >http://www.bousai.metro.tokyo.jp/japanese/knowledge/pdf/h18choka/shiryo7.pdf この図を下に掲載するが、埋立地のどこで火災の発生が予想されているのだろうか? |
|
| No.935 |
全壊建物ってあんまりここでは意味ない。
自分のマンションが全く無傷でも周囲のインフラがダメになったり、近隣マンションに万一使用禁止令が出ただけで資産価値もクソもない。 それでも命拾いすればいいというなら、はじめからバカ高い金払って危険エリアに住まないほうが命拾いはするし安く済むし。 |
|
| No.936 |
こういうのをまさに墓穴を掘るというのだろうね。本当に今住んでいるところが墓穴にならないようにね。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/home.htm の「あなたのまちの地域危険度」パンフレット http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/download/kikendo.pdf 地域危険度一覧表(区市町別)(全5,099町丁目) http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/table.htm 地震に関する地域危険度測定調査(第6回)報告書 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/download/houkoku.pdf などを見て判断しようね。 ちなみに総合危険度ランク図は、次の通り。 |
|
| No.937 |
>>935
>自分のマンションが全く無傷でも周囲のインフラがダメになったり、近隣マンションに万一使用禁止令が出ただけで資産価値もクソもない。 またまたタワマンすれと同じようなことを書いているね。普通誰でも、マンションの資産価値よりも命が大切。マンションなんてのはまた買えばよいのだから。湾岸に限らず、危険度の低い地域のしっかりとした構造のマンション、できれば帰宅難民とならないように勤務先に近いとこを選び、家具をしっかりと固定して、地震対策をしておけば、まずまず他より安全ということだろうね。 これ以外に何があるの? |
|
| No.938 |
ちらっと見て思ったが、東京防災ホームページばっかだな。
他の地域の資料ないの? |
|
| No.939 |
>全壊建物ってあんまりここでは意味ない。
じゃあ無意味なもののリンクを貼るなよな。 |
|
| No.940 | >>928のリンクで十分。 | |
| No.941 |
>>940
> >>928のリンクで十分。 十分だよね。 928のリンクが、 >>933 >>934 なんだけれど。 |
|
| No.942 | 湾岸埋立地ができるだけ安全に見えるようにしたいだけだよね。(笑) | |
| No.943 |
>湾岸埋立地ができるだけ安全に見えるようにしたいだけだよね。(笑)
これを見れば湾岸埋立地の危険がわかると言われた資料を見れば、どこにも危険だとは書いていなかったというだけのこと。 都のデータを参照しただけです。反論があれば、そういうデータを示せばよいだけ。データを示せずに、「安全に見える」と言われても。確かに誰が見ても、安全に見えますし、理由を考えればより安全なのはすぐわかりますが。 |
|
| No.944 | 危険と書いてないと「危険だ」と理解できないような人が同じマンション住民だったらショックだな。 | |
| No.945 |
>危険と書いてないと「危険だ」と理解できないような人が同じマンション住民だったらショックだな。
危険だと書いてないのに「危険だ」としか、理解できないような人が君だな。上の図のどこに「危険」と書いてあるの?赤いと危険と思い込むのは、闘牛の牛か? 震度6弱の地震が発生する確率と地震で被害を受ける確率はまったく別物という小学生でもわかることが、何度教えられてもわからないとは、別にショックではないが、本当に気の毒に思う。 ここまでのアホが日本にいるとは、本当に日本はお先真っ暗だ。 |
|
| No.946 |
地震以上に、そのことの方が、危険だね。
こういうのが間違った情報に基づいてパニックを起こすタイプだろうね。 非常出口と書いてあっても、「非常」という字を見て、危険と思いこみ逆に走るタイプだろう。 |
|
| No.947 |
なに一人で連投お返事してるの?
液状化は必ずしも危険ではないとでも言いたいの? 震源地の真上でも建物頑丈なら大丈夫だから買えとでも言いたいの? 耐震基準以上の地震なんてこないかもしれないから安心しろとでも言いたいの? |
|
| No.948 |
>>947
>液状化は必ずしも危険ではないとでも言いたいの? 液状化が起こりやすいとされる地域がどこかまず理解しましょう。(都の液状化予測図) 次に液状化が起こす危険が何かを理解しましょう。(都の被害予測) さらに今までの液状化の被害等を調べてみましょう。(阪神淡路大震災など過去の液状化による人的被害を研究した学会への報告論文など) すべて、このスレに書いてありますよ。 >震源地の真上でも建物頑丈なら大丈夫だから買えとでも言いたいの? 誰も買えとは書いていません。 震源地の真上でも、震度が小さければ、その震度に耐えうるように設計された建物では、まず大丈夫でしょう。 首都圏直下型地震は、18の震源でシミュレーションされるほど、予想震源が色々あります。従って発生してみなければ、どこが震源地になるか誰にもわかりません。 >耐震基準以上の地震なんてこないかもしれないから安心しろとでも言いたいの? 既に予想されている地震自体が過去の統計から予想されているだけで、どのような地震がどこに起こるかわかりません。 従って、どこに住もうが安心できません。 想定以上に大きな地震が起これば、特定の地域に限らず、悲惨なことになるでしょう。議論になりません。 要は、思い込みは禁物。震度6弱の地震の発生確率予想と危険を直接結び付けるのは、科学的に愚かです。煽りにだまされずにしっかりと考えましょう。 むしろタワーマンションが危険なのは、長周期地震動ですが、これも色々と議論のあるところです。 |
|
| No.949 |
ここのスレッドには、S造、SRC造、RC造の言葉すら出てこないので、専門家はあまり登場していない
と思う。 素人同士の煽り投稿なのか? それに埋め立て! 埋め立て! と騒いでいるが、神戸ポートアイランドの事例はどう証明しますか? 姶良火山の事例を出しても後はネタが自然消失してしまうのも、自然災害に関して無頓着だと思う。 日本という国土は欧州のような古くて堅い岩盤の様な地質ではない。 |
|
| No.950 |
タワマンは震度6以上の実績が無いからな。起こってみないと分からん。
阪神大震災の時のように、計算上は大丈夫でもその通りに作られていたかは分からない。 |
|
| No.951 | まあタワマンは関東大震災では間違いなく倒れるか折れるでしょうな! | |
| No.952 |
>>951
>>まあタワマンは関東大震災では間違いなく倒れるか折れるでしょうな! また始まった! ど素人的幼稚な見解。 では、現在のタワマンは、S造ですか? SRC造ですか? RC造ですか? 崩壊したWTCビルは、上記のウチどちらですか? 階下への衝撃音、火災による高温の炎にあぶられて耐える時間が長いのは 上記のウチどちらですか? 剪断破壊とは何ですか? 座屈とは何ですか? |
|
| No.953 | タワマンバカの相手は不要ですってば! | |
| No.954 |
タワマンが中低層マンションより耐震設計で優れている訳ではない。
高層故に中低層と同じ耐震基準に見合うだけの技術を必要としているだけ。 高層故に地面から遠い住民の救済策が必要なだけ。 中低層よりその分コストがかかり、同質の住居でも販売価格は高くなる。 見晴らしの対価として耐震コストの多寡を判断するのは消費者の問題。 高層が安全で中低層が劣っているという理屈が散見するが、甚だ疑問を感じる。 若し中低層が劣っているのであれば住居による耐震基準の差異があることを意味し、それ自体を問題にすべき。 安全性を言いたいなら少なくとも未だ施工基準が明確ではない長周期の問題を考慮する必要があり、且つ想定外の被害を受けた時の避難という観点からも現在は低層が一番安全と言える。 |
|
| No.955 | しかしタワマンバカには何を言っても通じないよ~典型的な意味不明のタワマン信仰者なんだから! | |
| No.956 | 「典型的」で「意味不明」という定義が意味不明ですねぇ。 | |
| No.957 |
新スレ立てておきました。
適当なところで移動してください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/84208/ |
|
| No.958 |
>>954
これまでの幼稚でいわれなきタワマン批判と比べ、高層マンションの脆弱性について、比較的論点が絞れていると評価します。これを元に中低層vs高層で議論してみるのは良いかと思いますが、如何でしょうか。 勝手にまとめさせていただきますと。 1)高層は、中低層と同じ耐震基準に見合うだけの技術を必要としているだけで、耐震性が優れている訳ではない。(中低層の耐震基準が不十分で、安全性が劣るようであれば、制度自体を問題にすべき。) 【構造・安全性】 2)安全性の点では、少なくとも未だ施工基準が明確ではない長周期の問題を考慮する必要がある。【構造・安全性】 3)高層は、中低層より建設コストがかかり、同質の住居でも中低層より販売価格が高くなる。(見晴らしの対価として耐震コストが見合うかどうかは消費者の好み)。【経済性】 4)高層は中低層より住民の避難や救済の点で劣る。【地震後の救済復旧対策】 となるのではないかと思います。 |
|
| No.959 |
↑新スレでやりましょう。
|
|
| No.960 | タワマンが折れたら どうなるだろうか ポキッとな | |
| No.961 |
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。 次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/84208/ ブックマークなどされている場合は、 大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。 引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 【特集スレ】タワーマンションの耐震性 最新の検討スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: