地震の時、タワーマンションは大丈夫? その②
| No.912 |
by 匿名さん 2010-07-24 01:28:31
まあ密集地のしょぼいマンションに帰宅途中で焼け死ぬよりはましだろう。仮定の話だと、何とでも言えるからね。
要は、専門家でも予知ができないものを、素人が、それも根拠無く同じことしか繰り返し言うしかできない奴が、何を言っても無駄ってこと。 一般大衆は賢いから、ネガに何を言われようが、良いものを買う。そして、皆が欲しがる良いものには高い値がつく。これが市場経済なの。 |
|
|---|---|---|
| No.913 |
素人がリスク管理なんてするだけ無駄。
湾岸高層マンションに住んでさえいれば何も心配することはない。 防災意識なんてなくても必ず生き延びられる。 だから湾岸高層は高くても売れるのだ。 ということか。 それは良かった。 完 |
|
| No.914 |
よーするに・・・
つべこべ抜かしてねーで黙って埋立地の売れ残りを買えと、そういうことだそーです! |
|
| No.915 |
>>913
何でも曲げて捉える奴は、何でも曲げるね。水あめでも売っておればよい。 地震の対策を個々人で行うなんていうのは、地震国日本では常識の話なんだけれど。自分の論理はでたらめでも、人の意見は重箱の隅をつつきたいのかのな?ここは地震対策を全て書く場ではないからね。「根拠無く」湾岸立地と高層マンションの不安を煽る極少数の異常者を相手に遊んでいるだけだから、細かいことは気にしないの。 地震や風水害大国の日本で防災対策を考えるのは、常識以前だろう。それも含めてマンション立地を考えるべきだろうね。 もう一点、高層マンションが、最先端の免震や制振技術を競い合って建てられていても、弱点はある。その一つが長周期地震動である。2000年5月以前に大臣認定された物件では、ほとんど対策が採られていない可能性がある。また6月以降の物件であっても、認定基準が80ガルと最近解明された起こり得る揺れよりも小さいことがあるので要注意である。但し、長周期地震動は建物の固有周期と地震による長周期地震動が一致した場合に、被害が大きくなるようだ。周期により影響のある建物が異なる。4秒なら40階前後、3秒なら30階建て前後に影響があると言われているが、周期が一致した時の揺れはゆっくりではあるが大きな揺れが長く続く可能性があるので、くれぐれも要注意だ。 メキシコ地震の時は、震源から離れたメキシコシティの10階建14階建などが軒並み全壊し、もっと高い高層は損傷が少なかったりしているので、超高層だけが危ないわけではないことも、肝に銘じておかないといけない。ここで煽られて、低層で安心だと思い10階建てを購入し、その後の長周期地震動で被害を受けても、誰も賠償してくれるわけではないからね。 >>913 >それは良かった。 >完 ご自分で「完」の宣言をされたなら、二度とこの場に現れることはないよね。 |
|
| No.916 | ||
| No.917 |
売れなくて5年も買い煽り。
その間に地震研究の技術も向上して思わぬ新事実が発覚。 まさか自分の埋立タワマンの真下が巨大地震の震源地とは…。 |
|
| No.918 |
>>917
>売れなくて5年も買い煽り。 ここは特定物件のスレではないんだけれど。あちらこちらで嫌がらせしていて、どこかわからなくなっているんだろうね。 人格は顔に出るようになるから、気をつけた方がいいよ。食べるもの食べて、旅行でもしてきたら。 |
|
| No.919 |
タワマン、低層関係なく売れてるところも売れ残りもある。
一般大衆の中には賢い人も賢くない人もいる。 安いからと飛びついたり、デベの言葉を全て鵜呑みにしちゃう人もいるんですよ。 どちらの方が死者が多いだろうとか不毛な言い争いじゃなく、自分が住んでいるところの弱点を把握してその対策を取るしかないでしょ。 |
|
| No.920 |
>不毛な言い争いじゃなく、自分が住んでいるところの弱点を把握してその対策を取るしかないでしょ。
全面的に賛成。 しかし根拠のないネタのないガセネタを流す連中にはそれが理解できないんですよね。 |
|
| No.923 |
活断層地図 主要活断層 98断層帯のリスト
http://j-jis.com/danso/ 上記サイトより、例えば「東京湾北縁断層は活断層ではないと判断される」と書いてるから、ここらへんのタワマンは大丈夫かな、とか「神縄・国府津-松田断層帯」は危険大となっているけど、この辺の市のタワマンとか耐震設備はどうなってるのよ、とか自分で考えて調べれば良いだけでしょ。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 【特集スレ】タワーマンションの耐震性 最新の検討スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: