確か、10mm2以上が申請必要でしたっけ!?
隣人に事前に声をかけて、
そこは困ると言われても、うちも困る・・・
どうしよう。
他のスペースは考えられなくて・・
話は変わり、樹脂製は、耐久性などどうなのでしょう。
コンクリート固定などできるのでしょうか。
費用が掛かりそうなので、全く参考にならない話かも知れませんが。
屋根も外壁も家と同じ物を使っている物置小屋(1坪位)を見かけたことがありました。
一見すると離れ家かなと思うような、おしゃれな物置でした。
こんなおしゃれな物置なら、目の前にあっても不快にならないかなと思いました。
日の入りを遮られるのは困りますけど。
お住まいの地域が、大雪地であったり潮風の影響を受けたり、強風が多いなど特殊な事情がある場合は、多少お金をプラスしてでも強度のしっかりしたもの、耐食処理のしっかりしたもの、設置の方法などに気を使いたいですね。
うちはイナバやヨド物置に比べると有名じゃないかもしれないですが、知り合いがいたこともありカクイチってメーカーのその名も「さびない」ってシリーズにしました。実際にホームセンターの他社製品とも見比べて、頑丈さや、耐食や屋根の断熱への気遣いとか、個人的には質実剛健って感じでした。
3年使ってますが今のところは問題はないです。というか3年で問題が生じるなら論外ですし。
確かに設置場所は、隣家との建物などの関係によっては悩むかもしれないですね。
10年前にイナバ物置を設置しましたが錆などはありませんよ。3年目で地盤が下がり歪み出ましたが車のジャッキで修正したら今でもしっかりしてますよ。基礎コンクリートで固定してしまうと簡易倉庫でも固定資産になるらしいです。時々市役所がパトロールしてますよね。
>>5
お返事遅くなり申し訳ないです。
検討しているので大変参考になりました。やはりDIYを楽しむぞ位の感覚で家族で頑張るのがいいみたいですね。
メンテナンスについても御教授頂き感謝です。
春になったらチャレンジしてみようかな?って感じです。
>9
樹脂製は私も検討しました。アメリカの輸入物があるはずです。
イナバ物置などに比べると2割ほど安めで2まわりくらい大きいサイズが買えます。
ただ、大きさが日本の宅地としてみたときに大きすぎるきらいがあること、組立てや転倒防止措置が大変そうであうこと、何よりも製品の各パーツの精度がやはり外国製ということでおおらかな作りになっているということで断念しました。
個人的にはイナバ物置が積雪地では安心感があります。
ウチは三協フロンティアという会社の6畳程度のハウスを物置にしています
中古品を展示販売していたものを、買い物ついでに見かけて購入。
最初はもっと小さいものを買うつもりで見ていたのですが、2,5畳位でも20万円で
6畳でも30万しなかったので、思わず大きい方を買ってしまいました。
費用は設置込み、内外装はリフォーム?済みだったので中古でもキレイです。
物置として買ったのですが、ドアがあって窓二つで蛍光灯とか換気扇とか
ブレーカーとコンセントも付いて、断熱材も貼ってあるみたいなので
こっそり工房にしてしまおうと画策中です。
提供元掲示板:
物置の選び方や設置場所は・・・
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク