広告を掲載
匿名さん 2010-03-06 18:07:49

準大手HMに新築(建て替え)を依頼しています。現在、CATVにBS/110CSを混合し、ネットと電話はBフレッツを使用しています。
今日、打ち合わせがあり、CATVの増幅器、光のONU、バッファローの無線ラン親機をユニットバス天井裏に置くとのことです。
有線ラン配線も希望しましたが、今は300出るので無線で十分と一蹴されました。
しかし、友達宅では廊下の壁面に鉄製の蓋があり、縦長のハンドルで開けると、その中に各種機器が納められていました。そのことをHMに言うと、一戸建て木造ではどこでもユニットバス天井裏に集線しているとの一点張りです。
皆さんのTV増幅器や光の機器は、どこに置かれていますでしょうか?

また、電気位置図によると、各室TV1口1箇所、コンセント2口2箇所、電話はリビング1箇所でした。これが注文住宅の標準だそうですが、素人目には少ないような気もします。皆様の集線場所・集線方法やコンセント(特にTVや電話)事情を教えてください。

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

皆さんのCATV BS FTTH集線場所はどこ?

No.15  
by 匿名さん 2010-03-08 01:21:47
 2Fの納戸に、TVも、光回線も、電話も、LANも集約しました。
 線だけ集約しているので、ケーブルが蔓延ってちょっと邪魔ですが、
機器の繋ぎ換えやリセット等は楽です。
 BSラインブースターなんかも普通に自分で繋げちゃってます。
 ご参考までに
No.16  
by 匿名 2010-03-08 21:04:55
無線ルーターをクローゼットの壁面金属扉付集約箱に設置したんですが、、無線は影響あります。
近くのエリアは問題ないですが、鉄系の影響受けるようで、うちはHMにクレームたてて、
モデムからLANコード隠蔽させ、ルーターだけクローゼットの上段に設置しました。
UBの上だと影響受けないか検証は絶対必要です。でもトラブルあった時にいちいち風呂天開けるのも
大変だと思いますよ、、
No.17  
by 匿名さん 2010-03-08 21:30:43
うちは階段下物入れの壁にパナのマルチメディアポートSを設置しました。
(家のほぼ中央で配管が複雑にならないように)
各室に集中コンセント(TV・CS・TEL・LAN)計7箇所程度で計20万円ほどかかりました。
No.18  
by 匿名さん 2010-03-09 13:46:58
LDKの横に2.5上の家事室件PCルーム作って
TVも電話も全てそこに集約
年食って2階使わなくなったらWICになる予定
No.19  
by 匿名はん 2010-03-09 16:14:07
3階建てのうちは風呂場横の脱衣所の天井の点検口の中ですね。
そこから2階、3階の各部屋へのLAN回線も延ばしてあります。
テレビのアンテナ配線もそこに集約。
但し現状は点検口内に置いたONUから2階リビングのみに有線接続し、リビングのテレビ棚に光テレビのSTBと無線LANルータ設置して使ってます。こうする事で、将来的にもどの部屋でも有線でも無線でも対応できるだろうと。

脱衣所だと天井裏でも湿気はそれほど影響なさそうです。
ONUが壊れる事もまあそう頻繁に無いと思うし配線を集約させられるメリットは有ると思うので天井の点検口はお奨めですけど、無線LANルータまでそこに置くことは考えなかったなあ。ルータは結構触る事多いので。
スレ主さんのように完全に有線を省いた上でUBの天井裏にルータまで持ってくると、ルータがダウンした場合などに、ネットにつなげるのが非常に面倒になりますね。
せめて一箇所だけでも有線延ばしておいた方が。。。

No.20  
by 匿名 2010-03-09 21:50:27
我が家はユニットバスの天井裏に設置してます。各居室に有線でLANを引いてます。子供のゲーム機用で無線ルーターをLDKに置いてますので入居1年経ちましたが、天井裏での操作はほとんどありません。LAN配線が追加工事だったので、各居室のTELをLDKのみにして減った分をLANの空配管にして、ケーブルは知り合いの業者にお願いしました。情報盤も考えましたが値段が高いので止めました。と言うかHMがボッタクの金額だったので…
その分で無線ルーター買ってお釣りが来ます。
No.21  
by 入居済み住民さん 2010-03-09 22:31:06
去年の夏に新築しました

2Fの納戸に壁面に鉄製の情報分配箱(HMはフリーボックスと言ってました)があります。
その中に光のONU・IP電話アダプタ・ルータ・HUB・TVの分配器と情報系がすべて集約されて入っています

有線LANはコンセントの横にTVと一緒に全室に配線(入居当初は主要な部屋にしか配線してませんでしたが
空配管を通してもらっていたので残りの部屋はコネクタとケーブル買ってきて自分で配線)

無線LANはノートPCやPSP等で使用するため併設しています
フリーボックス内は電波の飛びが悪かったので2Fの家の中心付近のテレビの裏にAPを設置しました。

WEB見るくらいなら無線LANで不自由ないですがファイルコピーとかする際は遅いし不安定なこともあるので
有線LANはあった方がいいです。最近はTVやレコーダーにもLAN端子ありますし・・・
私のところのHMは有線を勧めてきました。

コンセントは2口2箇所が普通でしょうが、TVを置く場所はコンセントの数を増やしてもらった方がいいです。
テレビとレコーダーにゲーム機かSTBつけるだけでテーブルタップが必要になります。
うちはアンテナのモジュラがあるところはコンセント3口でしたが足りませんでした・・・

電話のモジュラはリビングに1箇所。そこに親機を置いて各部屋に無線の子機を置いています。
特に問題はありません。が、別スレで親機を寝室などに置いてリビングを子機にしたというのを見ました。
リビングに親機置かないとスッキリしていいかなと今更ながらに思ったりもします。

ルータはたまにフリーズしたりすることがあるので再起動させるためにコンセント抜き差しする必要が
ある場合があるのでメンテしやすい位置に設置できる方がいいと思いますよ

ユニットバスの天井裏ってのはマンションでお目にかかったことがあります(HUBがあってそこから
各部屋に分配していました)
No.22  
by IT業界の人 2010-03-09 23:21:05
ふむ、テレビにレコーダーにパソコンにゲーム用無線LANの受信機、プリンタ・・・
リビングに有線のニーズは高まる一方ですね。
とは言え、単純に配線を増やしては配線・配管も含めてコストは上がる一方ですし、建売ならば追加費用はバカにならないでしょう。

将来増えるかもしれないといったお宅も含め、そういったお宅では電源コンセントは必要になりますが、リビングにやたらに配線を増やすのではなく、テレビの裏にスイッチングHUBを1つ買って置いた方が遙かに安上がりです。
スイッチングHUBは、今なら1Gbps対応のものでも5ポートで4000円しないと思いますので。

スイッチングHUBの先のケーブルにアクセスが集中することになりますが、実用上はまあ心配無いです。先々含めて不安なら、ケーブルをカテゴリ6eにしておいて将来は10Gbpsにも対応できるようにします。で、各居室の線が集まる部分には、今なら1Gbps対応のスイッチングHUBを入れて、これをルータに繋いで光に繋げれば良いですし、安価に構築できます。
これで家庭内は十分に高速になりますし、将来10Gbpsが必要になるような時代が来た場合には、スイッチングHUBをその時点で交換していけば良く、配線し直し不要でトータルコストを抑えられます。
No.23  
by 匿名はん 2010-03-10 13:20:50
コンセント2箇所は少ないのでは。うちは6帖間くらいでも3箇所あります。多い方が絶対便利ですよ。
将来的に模様替えして家具を置いたら隠れちゃったりする事もあるかもしれないし。

AV関係を設置するところは6個口のあるものを設置してもらいました。高さも、AVボードやPCカウンターなどに合わせて設置してもらうと配線を隠せてすっきりする上に配線する際も楽です。(テレビの裏に隠れる位置に持ってきたり)

電話はうちは2箇所引いてもらったけど、これは殆ど無線子機が有ると思うので1箇所でも問題ないかなあ。
No.24  
by 匿名さん 2010-03-16 21:25:19
玄関クローゼットの上部(ほぼ家の中心)にモデムやルーターを置いて、各部屋にスター状に空配管してもらいました。電話はファックス親機をそこに置いて、居室には子機だけです。
コンセントを多めにつけて、空いた分は充電用(カメラ、ビデオ、携帯、自転車etc)にしました。
リビングにごちゃっとしてたものがすっきりしました。

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ
ジオ成城学園前
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
オープンレジデンス中目黒
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる