所有宅地(住んでます)が市所有地(雑種地・雑木林)と隣接してます。
土地は数年前に相続し2年前から住んでます。相続前(10年以内)に市への売却があったようです。
境界が不明確のため先日雑木林内を探したところ境界杭らしき物(十字入りの赤い頭部杭)が抜けて転がってました。
どのようにすべきでせうか?
・市側に連絡
・自分で適当なところに杭打ちする
・放って置く
抜け落ちている境界杭
| No.1 |
by 入居済み住民さん 2010-03-04 11:27:10
放っておけばいいです
今すぐに土地を売却したり、境界をはっきりしないといけないなら別ですが どうしてもはっきりしておきたいなら地主である市の立会いのもと杭を打ち直します |
|
|---|---|---|
| No.2 |
うーん俺なら自分で打つな。
5mくらい余分に貰うんだ。 |
|
| No.3 |
俺は県が打った杭の場所が納得出来なかったので2mずらして打ち直した、5年経ったが県の担当者は何も言ってこない、度々合ってるので気が付いてるかも?、公図より多めの場所に杭を打てば将来時効取得出来るよ。
|
|
| No.4 |
今は航空写真を撮って杭の場所を定期的に
コンピュータで記録、管理しているから 多少は話合いでいいにしても5メートルも 土地はごまかせないよ 間口20メートルあったら 100平方メートル それはいくらなんでも無理じゃ 一番いいのは何年かに1度地籍調査っていうのが あるから、その際、立会いで決めることだね |
|
| No.5 |
|
|
| No.6 |
友達の実家は、田舎で土地が広いらしく、自分の家の更地と隣家の更地が隣接している為、お互いが頻繁に杭を相手側に打ち直しているそうです。
|
|
| No.7 |
|
|
| No.8 |
>>7
国や県が常に境界の杭を確認してる訳では無いので隣が利用されない土地なら杭が違ったとこに有っても少しくらいの違いなら押し切れる、すでに10年経ってるので知らない事が証明できれば時効、悪意が有っても20年で時効。 |
|
| No.9 |
自分の中で強欲と小心がバトルしてます。
宅地周りの境界杭をみると コンクリート杭、赤頭部コンクリート杭、赤頭部プラスチック杭、黄色頭部鋲付き木杭、鋲杭 ありますが、それぞれ意味あるのでしょうか? |
|
| No.10 |
コンクリート以外は仮の杭だろう、公園を測量してる時打って有ったけど後でコンクリートに打ち直していた。
|