>>110
お気持ちはわかりますが、中傷目的で書き込みをしている人は、ここでしかストレスを発散できない可哀想な人だと思いますよ。ご本人はアタマの良いつもりでいても周りからは????の人が多いのでは。訴えるのは行き過ぎかと。得意げな中傷は「鼻につく」と捉えるか「可哀想」と捉えるかの違いかと。
まずマナーからどうにかしてほしいですね。
丁寧語で話し合う。反論にムカつかない。自作自演はご法度。他人へ中傷するはばかまるだし。
自分はこれで十分だけど、あと何かある?
>>112さん
そうなればベストですが現実的には困難でしょう。
ご指摘のことを守れない方や「釣り」や「煽り」を楽しみにしている方は、日常生活で苦労されていることが多いと推定されるので、現実的には「寛容に接する」か「スルーする」かでしょうね。
個人で他人の家を公道から撮影した場合、どこまでがセーフ??
1.公道から無断で2軒以上の家屋を風景として撮影した
2.公道から無断で特定の1軒の家屋を撮影した
3.撮影した画像をハウスメーカー交渉の際にサンプルとして使用した
4.撮影した画像をインターネット掲示板にアップロードした
これ 新築するといくらくらいかかりそうですかね(建物のみ)? 8LDKで述べ床300坪くらいです
予算1億では無理でしょうか?
http://idx.themls.com/brianmerrick/photos_addl_1.cfm?mls=09-413571&UPT=0&UAD=27777 WINDING WAY
>>116
全てOKなんですか。信じられないです。
もっとも、見知らぬ住宅街でデシカメでパチパチと他人の家を撮影していたら
間違いなく住民から110番通報されるでしょうね・・・・。
>>No.118
例えばHMや工務店は施主の建てた家をHP、新聞、住宅誌、チラシなどで公開しています。これらはHMの家ではなくて、引き渡したら施主の家です。つまり勝手にやっているわけです。写真を撮ったらそれは写真を撮った人が自由にできます。
建築物に肖像権はありませんし、著作権法上も、建築をコピーするのでなければ、著作権侵害にはなりません。
マクドナルドでハンバーガーの写真撮ってブログに載せるのと同じです。
ただし、表札もくっきり写っているとかどこに誰が住んでいるという個人名が特定できる写真だとプライバシーの侵害という問題もあるかもしれません。
>>118
なるほど、実はサイディングの色目を決めかねていて
「いいなぁ」と思ったお宅の外観を無断で撮りためしていました。
これで堂々と画像を出して、HMにこんな色の組み合わせがいいなと言えます。
もっとも、家の形状とか天気や撮影時間でどうにでも変化するので
本当に参考程度にしかならないんですけどね。
いいに決まってるじゃん。
Googleストリートビューのこと考えてみな。
やりたい放題だよ。
それだって法的にどうのこうのするのには大変なことなんだから。
結局は全然大丈夫ってことよ。
ストリートビューに関しては
本来は市町村県や国レベルの公共サービスに近いことを
民間がどんどんやっちゃったんだよね〜。
そんで
市町村とかは嫉妬して焦ってるんだよ。
使用目的が悪用でない限り全然OK!
提供元掲示板:
出張先で見た理想的な家
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク