モデルルーム閲覧の段階でいきなり予算をきかれると思いますが、
どのような対応がベストでしょう。
ちなみに私ははっきり答えません。
そもそも予算を言う必要があるのでしょうか?
予算をきかれたら、どういう返答がベストですか?
| No.31 |
by 匿名さん 2010-03-02 11:46:29
不動産売買は基本的に当事者同士の相対取引。
最初にお金の話をするとそこが交渉のスタートになります。 今のような下げ相場では、価格表、予算先に出したほうが 負けです。 売る側の思惑:こいついくらなら買うんだろう? 買う側の思惑:いくらで売るつもりだろう? お互い先に聞きたいわけです。 不動産屋は先に出すことが不利なことををよく知って います。だから価格表の出し惜しみをするのです。 かといって予算を言わないと相手にされないこともあり ます。ただ正直に申告するとこちらの選択肢が狭まります。 オススメの方法としては幅を持たせること。 自己資金と年収は正直に申告してもいいけど、足りない分は 親から援助してくれるといっているので、予算を超える物件 も見せて欲しいとか幅を持たせるのがいいでしょう。 |
|
|---|---|---|
| No.32 |
|
|
| No.33 |
↑自分で何でもできるなら、言う必要ないだろ。しかし、どの部屋見たいって言った瞬間、予算は判っちまうわな?
予算を言う言わないで、何をどうしたいんだ?ローン審査してもらわなくてもいいなら自分の財務状態も知られないし、名前だって勤務先だって嘘つきゃどこの誰かも特定されないだろ? でも、売る側としちゃー、属性も財務状態も基準を満たした人に売りたい訳で、そこを担保してやんないと、売ってくれないぜ。 |
|
| No.34 |
じゃあ買わない。
|
|
| No.35 |
買えないに訂正。
|
|
| No.36 |
|
|
| No.37 |
「どのくらいのお部屋お探しですか?」
「どちらにお住まいですか?」 「賃貸ですか?」 「予算は?」 最初の日は一切、答えません。 |
|
| No.38 |
営業マンってほとんど派遣社員じゃないの?
マニュアル対応だからね。 |
|
| No.39 |
まあ、最初は正直に答える必要ないわな。100%損する。
|
|
| No.40 |
だから教えてやるよ。頭金一千万で二千八百万ローンで月九万の支払い位を考えて○こう言っとけば営業マンなんかへのかっぱだよ。
|