昨年の夏、新築し入居したのですが、外構は最低限の駐車場、犬走り、ポスト程度で
庭には全く手をつけておりませんでした。
今年から休日の合間を見つけDIYで少しずつ始めたところです。
さて、題名の件ですがシンボルツリーをどうするべきか思案中です。
駐車場に追いやられ、さして広くもない庭にシンボルツリーを
入梅までに植えようと考えているのですが、予定場所は道路と水路により
全く遮る物がなく西日が日没まで射す状況です。
こういった条件では常緑樹を選択すべきなのでしょうが、
春には新緑を、秋には紅葉を、冬は樹形を楽しみ、四季を感じさせてくれる樹木にしたいのです。
しかし、落葉樹は夏の強烈な西日で、葉が焼けてしまうことも多いと聞きます。
また、シンボルツリーとしては、あまり虫がつかず、それなりに大きくなり、かつ大きくなりすぎず剪定が簡単という条件も必要かと思います。
現在、選択候補としては樹形の美しさなどから「エゴノキ」、「ヤマボウシ」、
「ハナミズキ」、「アオハダ」、「アオダモ」などの株立を考えています。
「シャラ」、「ヒメシャラ」、「ジャックモンティー」は西日に弱いと聞き、候補から外しています。
「サルスベリ」は、ウドンコ病、すす病といった病気、アブラムシなどの虫のことを考慮して除外いたしました。
西日に強く条件を満たす、あるいは近いのはどれなんでしょうか。
また、このほかにもお勧めの落葉樹があれば教えていただければ幸いです。
住居は埼玉県南部で外壁はほぼ白色のタイル、特徴のない総二階の家です。
落葉樹のシンボルツリー
| No.21 |
by 匿名さん 2010-02-28 16:42:15
私もこのようなスレは好きです。
荒れないといいですね。 |
|
|---|---|---|
| No.22 |
>鳥などが庭に来る家
自分もそう思ったけれど、 実際は、鳥、駄目。 水飲み台設置したりしたら、 庭がすごく汚れるし、芽はついばむ。 ちょッチ後悔しております。 |
|
| No.23 |
うちは、鳥来ますよ~。一時期はキジバトとヒヨドリが巣を作りました。
でも、ウンチもしていきますね。可愛さを取るか、どちらをとるか・・・ |
|
| No.24 |
ま〜、どちらも揃って自然って所ですかね。
樹木も鳥も人間の都合通りには行きませんね〜。 |
|
| No.25 |
エゴノキは紅花(実際にはピンク)もあるのでお勧めですね、綺麗ですよ。 |
|
| No.26 |
ピンク花のエゴノキは可愛いですが、外壁や外構のイメージによっては、
ちょっとケバい感がないですか? うちはミスマッチにならないように ノーマル白にしようと思っています。ヤマボウシと悩んでいますが、 ヤマボウシの丸っこい葉と花の色と形に少し抵抗感があるんですよね。 |
|
| No.27 |
紅のエゴはケバくは無いとおもいますよ?薄めですしね、好みですけどね・・・ ケバいと言えば花木でもメインツリーでもないけど、ピラカンサなんかがケバと思いますけどね・・・ もちろん白も華やかなのに凛としていて好きですけどね。 |
|
| No.28 |
>外壁や外構のイメージによっては、ちょっとケバい感がないですか?
>ヤマボウシと悩んでいますが、ヤマボウシの丸っこい葉と花の色と形に少し抵抗感があるんですよね。 エゴもやまぼうしも普通の家でしたら似合わないことはないんじゃないかなぁ。 人による感覚器の違いの問題かな。 |
|
| No.29 |
ヤマボウシはやはり人気ありますねぇ・・、営業もやはり奨めます。でもうちは白エゴでいこうと考えてるんですが
この二つのメリット・デメリットどなたかご教授くださいませ。。 |
|
| No.30 |
ヤマボウシとエゴの違いですか? ヤマボウシは比較的樹形がロウソクの炎みたいな形で樹形がまとまってる感じだから、玄関脇とか、ちょっと狭いところなんかに向きますかね。この樹形だと他にはシャラなんかもそうですね。 エゴは逆にモミジみたいに上で広がる樹木だから、デッキに木陰がほしいとか、広い所なんかがいいんじゃないかなと思いますよ。 |