昨年の夏、新築し入居したのですが、外構は最低限の駐車場、犬走り、ポスト程度で
庭には全く手をつけておりませんでした。
今年から休日の合間を見つけDIYで少しずつ始めたところです。
さて、題名の件ですがシンボルツリーをどうするべきか思案中です。
駐車場に追いやられ、さして広くもない庭にシンボルツリーを
入梅までに植えようと考えているのですが、予定場所は道路と水路により
全く遮る物がなく西日が日没まで射す状況です。
こういった条件では常緑樹を選択すべきなのでしょうが、
春には新緑を、秋には紅葉を、冬は樹形を楽しみ、四季を感じさせてくれる樹木にしたいのです。
しかし、落葉樹は夏の強烈な西日で、葉が焼けてしまうことも多いと聞きます。
また、シンボルツリーとしては、あまり虫がつかず、それなりに大きくなり、かつ大きくなりすぎず剪定が簡単という条件も必要かと思います。
現在、選択候補としては樹形の美しさなどから「エゴノキ」、「ヤマボウシ」、
「ハナミズキ」、「アオハダ」、「アオダモ」などの株立を考えています。
「シャラ」、「ヒメシャラ」、「ジャックモンティー」は西日に弱いと聞き、候補から外しています。
「サルスベリ」は、ウドンコ病、すす病といった病気、アブラムシなどの虫のことを考慮して除外いたしました。
西日に強く条件を満たす、あるいは近いのはどれなんでしょうか。
また、このほかにもお勧めの落葉樹があれば教えていただければ幸いです。
住居は埼玉県南部で外壁はほぼ白色のタイル、特徴のない総二階の家です。
落葉樹のシンボルツリー
| No.1 |
by 匿名 2010-02-23 00:31:18
全然このみじゃないかもしれませんが『だいだい』もいいですよ。夏みかんのような実がなるんですが まだ落ちないうちに次の実が色づきとてもきれいです。
|
|
|---|---|---|
| No.2 |
わたしはやまぼうしですね手入れも楽で四季をたのしむます
わたしも埼玉南部なんですよ 駐車場に追いやられた庭よくわかります せめて シンボルツリーはたのしみたいですぬ ★シンボルツリーはみなさんどこでかってるのでしょうかね |
|
| No.3 |
ダイダイですか。常緑樹ですね。
葉の色が濃くて、新緑を楽しむには向いていないような気がします。 ヤマボウシは西日に強いのでしょうか? ★シンボルツリーはみなさんどこでかってるのでしょうかね 大手ショッピングサイトとか、ネットオークションでも入手できます。 オークションでは樹形も確認できるのでいいんですが、やはり実物が確認できないので、ちょっと不安はあります。 近所の大手ホームセンターでは樹種も限られ、マイカーに積載できるサイズも限られてしまうため、 特に珍しい樹種はオークションになってしまうかなぁ・・・。 |
|
| No.4 |
やはり北側を、駐車場に取られ、
南側の庭に狭いながらも、桂、やまぼうし、やまもみじ植えています。 一日中日が当たりますが、特に問題はありません。 ちなみに、やはり埼玉南部です。 基本的に手入れは楽ですが、夏の殺虫、秋の落ち葉掃除等は大変です。 特にやまもみじは、虫にやられやすいようで、 我が家のもみじは、一枝虫によって枯れてしまいました。 でも、新緑、落葉、枝葉、積雪等等、四季折々の風景は、楽しいですよ。 |
|
| No.5 |
No.4 by 匿名さん 有益な情報ありがとうございます。
「モミジ」、紅葉に関してはダントツに美しいでしょうね。 でも、一般的な落葉樹シンボルツリーの中で、美味しいようで一番虫に好かれているようです。 いろんな毛虫やテッポウムシも寄生するようで、候補からは削除いたしました。 「カツラ」についても、樹形は美しいのですが、最大樹高が30mと聞いて除外いたしました。 「ヤマボウシ」が一日中日が当たる環境で、さらに同じ埼玉南部で成長していると聞き安心できました。 「エゴノキ」、「ヤマボウシ」、「ハナミズキ」、「アオハダ」、「アオダモ」の中では No.4 by 匿名さん の情報提供のおかげで「ヤマボウシ」が一歩リードしました。 |
|
| No.6 |
ヤマボウシを西日に当てると葉が焼けるで。
|
|
| No.7 |
一般的な家の庭で桂を30mに伸ばさないだろ
|
|
| No.8 |
やはり焼けますか…。
夏に葉が焼けてしまうと、紅葉が楽しめなくなってしまいますね。 候補の中では、どれが焼けにくいのでしょうか? |
|
| No.9 | ||
| No.10 |
ワシもモミジを勧める
|