クロスタワー大阪ベイ口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名はん 2005-03-15 13:45:00
大京でなければ候補に入れるんですが・・・。
|
|
|---|---|---|
| No.3 |
いまどき親子とはいえ松田聖子を使ってるのが評判悪いんでしょうかね…!? 関係ないですよね、そんなの… |
|
| No.4 |
評判が悪いのはきっと営業の仕方だと思いますよ。 資料請求などして直接コンタクトしてみてください。 他社との違いがよくわかると思いますから。 そのやり方を積極的ととるかしつこいととるかはその人次第ですけれど。 |
|
| No.5 | 大阪城ビューって良くない? | |
| No.6 |
ここ裁判中、建設反対って建築中マンションの周りに貼ってあるけど、そんな物件嫌だね。 裁判中。分譲してるって事は勝つって自信? |
|
| No.7 |
書類請求したら、突然営業マンの方が家に来られてビックリしました。 ちいさな子供のいる私にとっては、突然訪ねてこられることは、 熱心な営業マンというよりも、とても迷惑でした。 特に授乳中だったので…。 ただ、後で資料を見ると、パンフにはたくさん付箋がはってあって、 手書きでいろいろな説明書きがされていて、丁寧なお手紙も入っていました。 それをみて、後で悪かったかな…と思ったりもして。 04さんのように「積極的ととるかしつこいととるか」は その方次第だと思いますが、たちの悪い営業では決してないと私は思いました。 物件についてはもちろん興味はありますが、もう少し調べてみます。 裁判中とは知りませんでした。どういう裁判ですか。詳しく教えてください。 |
|
| No.8 |
裁判について聞いてみたら悪くてもそこそこで和解になるので 建設中止になることはないとのことでした |
|
| No.9 |
>>08 あの〜、裁判とはいったいどこがどこをどんな理由で訴えているのですか? 日照権の問題とかで近隣と争っているということですか? 教えてくださ〜い。 |
|
| No.10 |
私も検討していますが、裁判と聞くとちょっと気になります。よかったら教えてください。 あと、大京って確かufj銀行の債権下にあって販売現場でもいちいち銀行に決裁が行くって 知り合いに聞きましたけど、今は会社の中、どうなっているのかどなたか知りませんか? なんか個人情報がどこまで漏れているのかとか買った後売主は裏に銀行が付いていてアフター の対応が冷たいとか、いろいろ心配になってきています。どなたか情報をよろしくお願いします。 |
|
| No.11 | 重要事項の説明で、裁判については大京が責任持って対応する、入居者に迷惑かけないという項目がありましたよ。大経としては負けるはずがないと考えているようですね。再建中ですが、購入者に不利益があるとはあまり考えられません。例えば、旧長銀も今は新生銀行で立派に再建しているわけですし。 | |
| No.12 |
今日も新聞に広告はいっていました。 いろんなイベントをやってるみたいですね〜。 |
|
| No.13 | このあたり子育てにはいいですよ。都心居住の流れで小学校も1年は2クラスになりました。近くには中大江公園、北大江公園もあります。大阪市内では珍しくブルーシートの方も少ないし、治安も比較的悪くないです。私は前向きに検討しています。 | |
| No.14 | 裁判の行方、どうなってるのか知ってる方、教えてください。 | |
| No.15 | 工事中のマンション前の垂れ幕には「船場中学校跡に老人ホームを建てる会」という横断幕がありますが、聞いた話では今裁判を起こしている方は、老人ホームの建設にも反対されたとか。結局、何が建っても反対だったのではないでしょうか?敷地は商業地域ですから高層建築は法律にも建てられます。完全に大京の勝訴だと思います。 | |
| No.16 |
北側が駐車場ですが、そこがマンションになったら嫌だなぁ。 南東には住友が建てるようですし、グランドメゾンもすぐ近いし、 高層に囲まれる形ですね。 |
|
| No.17 |
南東の住友のマンションは高層じゃないみたいです 北側の駐車場はもし建ったとしてもどの部屋からもみえない向きなので関係ないのでは? まあ南側がビオールに面することになるマンションなんて建てないと思いますが・・・ |
|
| No.18 |
ここって大阪市内の中では 安いほうですか? 高いほうですか? 坪単価、いくらくらいなんでしょう? このまえ新聞では関西は坪単価139と出てました。 |
|
| No.19 | 平均180くらいですね。大阪市内といってもピンからキリまで環境に幅がありすぎるので、その平均がどの程度の目安になるか?です。仕様を見ると値段が値段ですから、やすくはないが高くはないと思いますよ。気になるのでしたら、市内の他のタワーと比較されたらどうでしょうか。梅田に近く環境も良いが便利。買い物もスーパーはないがデリスタなどある。足をのばせば自転車で天満市場も利用可。大きな公園も近くにあり子供を育てるにも悪くない。個人的には高いとは思っていません。 | |
| No.20 |
こういうタワーマンションって火災などのとき、どんなふうに避難することになるんでしょうか。 ハシゴ車って何階くらいまで上がってこられるんでしょうかねぇ。 届かない階数の人たちは、ヘリコプターとかで助けてもらうんでしょうか。 マンションでの火災のニュースを見ていて気になったもので。 (あ、ちなみにそれは都島区のマンションで2人くらい飛び降りたそうですが 命に別状はないそうです。よかった、よかった。) どなたかそういうことに詳しい方教えていただけませんか。 |
|
| No.21 | 詳しくは知りませんがとりあえず屋上にヘリポートあります | |
| No.22 | 久しぶりにMRに行きました。28階以上のスペリアステージ、残り5戸になっていました。夏休み中にスペリアステージは完売でしょう。 | |
| No.23 |
びびっと来まして契約しました。(一目ぼれですかね) 『契約しました』書き込みが無いので、少々寂しいですが、これから楽しい書き込みをしていきましょう。 契約をされた方、どんどんインテリアやカラーなどの意見交換をどんどんしましょう。 |
|
| No.24 |
私も一目ぼれで契約しました。(´ー`) 皆さんカラーセレクトどれ選ばれました? コンポラリースイートかプレミアムホワイトで迷っています。 あと、オプションも色々ありますよね〜 皆さんどんなの選んでるんだろ。。。 |
|
| No.25 |
カラーセレクトですが、私は、クラッシーレッドかミラネーゼブラウンで迷っております。 いやいや、コンポラリースイートも捨てがたい。 もう迷いまくりです。 |
|
| No.26 | 我が家はプレミアムホワイトかクラッシーレッドで迷っていますよ。8月20日、21日のカラーオーダーと設計変更の相談会に行けないので残念。階により異なりますが10月、11月にも同様の相談会があるそうですよ。ローンなどの現実問題もありますが、私も今から竣工が楽しみです。 (^−^) | |
| No.27 |
age |
|
| No.28 | セミナーとかたくさんやってるようですが、行かれた方いらっしゃいますか? | |
| No.29 | 大林ビルの眺望体見解参加しました。視界をさえぎるものがないので非常に眺望は良かったけれど実際にビオールが建つと、南にアップルの谷町タワー、中央大通りFNビルなど、複数の高層ビルがあるため大林ビルほどは条件が良くないでしょう。妻はカラーコーディネートのセミナーに参加したそうです。面白かったそうですよ。 | |
| No.30 |
モデルルーム見学会に行きました。 3Dシアターや眺望体験会があり楽しかったですよ(というより、浮世離れな感じがして新鮮でした) 最後にケーキもサービスがありましたね。 一度行って体験してくるのもお勧めですよ。 |
|
| No.31 |
わたしもカラーコーディネートセミナーに参加したかったのですが、いけませんでした。 もっかいやってくれないかなぁ。 |
|
| No.32 | カラーコーディネートのセミナー、だいきょうの方は堀江でまたやると話してましたよ。 | |
| No.33 |
私も参加できませんでした。 堀江の物件を購入するわけでも無いのに行っても良いのでしょうか? |
|
| No.34 | ビオールの担当さんにお願いしたら、いけそうな雰囲気でしたよ。私はまだお願いしていませんが。 | |
| No.35 |
>>34さんへ ありがとうございます。ビオールの担当さんにお願いしてみます。 ちなみにいつセミナーをするのかご存知ですか? |
|
| No.36 | インテリア相談会っていつごろでしたでしょうか? | |
| No.37 | ここの地位(ちくらい)は高いでしょうか?資産として購入しようかと考えております。 | |
| No.38 |
→35さんすみません。堀江でいつ開催するか、までは聞いていません。分かればまたお伝えいたしますね。 →37さん、地域が比較的しっかりしている場所だと思いますよ。中大江公園の手入れを見ていると、地域の方が自主的により良い公園作りに取り組んでいます。新築なので利回りはそう高くないと思いますが、タワーだと人気があるので賃貸人を付けるのが容易ですから、投資初心者でも扱いやすいと思いますよ。床面積がやや小ぶりなものが投資効果を考えると良いかと思いますよ(入退去時の壁紙の張替えなど、面積が大きければ結構な費用がかかります)。 |
|
| No.39 | →36さん、購入者のインテリア相談会8/20、21ですよ。 | |
| No.40 |
>39さん ありがとうございます。どちらかの日に行ってきます。 |
|
| No.41 |
カラーセレクトは嫁の希望によりクラッシーレッドになりそうです。 このあたりは男性には権限がないですね〜 ご購入者の皆様はどうですか? |
|
| No.42 | モデルルームの一つがクラッシーレッドですから、どうしても惹かれてしまいますね。4色全ても出るルームがあればよいのですが、、。65Rのモデルは、キッチン裏のオレフィンシート(有償オプション)が効いていますね。キッチンカウンター形式の変更(有償オプション)と併せて、あの部分が通常のクロス貼りなら、ずいぶん印象が違って見えますね。モデルルームはかなり原形をとどめていないので、割り引いてイメージを作る”目”を要求されていますね。 | |
| No.43 |
>42さん のお奨めのカラーセレクトはどれです? |
|
| No.44 |
>43さん これは個人的な好き嫌いなのでなんとも言えません。まずMRのパソコンにある、カラーセレクトのスイッチを押して、4色を試してみることをお勧めします。私の場合はミラネーゼブラウンは、キャビネットのドアのブラウンの色がきつすぎてイマイチ好きになれず却下。残る3色のなかで、118Rのモデルのコンテンポラリースイートのフローリングの茶系色が好みでないので却下。コンテンポラリースイートのフローリング、個人的にはもう少し壁にあわせた黒系の色が私の好みです。玄関の花崗岩の色身も私はイマイチ。こうして残る2色になりました。クラッシーレッドは、65Rでイメージがつかめますよね。壁クロスと天井クロスの色味をやや換えている点も、個人的には好きです。普通、個人でリフォームする場合など、壁と天井のクロスを変えると、コスト高になりますから、つい同じものを選択肢がちですよね。リビングに置く予定のお持ちの家具の色味が、クラッシーレッドの茶色に合えば、なかなか良い仕上がりになると思いますよ。ドアの仕上がりはクラッシーレッド、なかなかですよ。一方のプレミアムホワイトです。こちらは玄関、リビング、和室などは壁クロスと天井クロスが同じです。同じなのはやや物足りないものの、一方で部屋に広がりを感じさせる効果はありますよ。このプレミアムホワイトのカラーセレクトは、他のマンションでしばしばありますから、住宅情報誌を見ると、似たイメージを確認できますよ。アルミやスチールのモダンでシャープな家具、北欧家具などは、クラッシーレッドよりもプレミアムホワイトが似合うと思います。プレミアムホワイトは、木目があり、やや正統的な家具が映えると思います。65Rのモデルがクラッシーレッドのドアと同じ柄の本棚を置いたり、キッチン後ろを同系色のオレフィンシートで仕上げて雰囲気を作っていますね。でも迷いますね。 |
|
| No.45 | 上記一部間違いがありました。すみません。「プレミアムホワイトは、木目があり、やや正統的な家具が映えると思います」ではなくて、「クラッシーレッドは木目があり、やや正統的な家具が映えると思います」でした。訂正です。 | |
| No.46 | 皆さん、どのようなオプションを考えていらっしゃいます? MRを見ていると様々な物が欲しくなりますね。 | |
| No.47 |
ゼロから買うつもりなので、オプション会に行って決めたいと思います。 机、椅子などなど。なにから手をつけようかな〜っといろいろ考えてしまいます。 |
|
| No.48 | うちは特に考えていません。ただ居室と居室の仕切りを取り払い、ガラスの引き戸で仕切ろうか、と思案しています。セミオーダーの費用、高いですね。薄型TVも欲しいけれど、当分先になりそうです。 | |
| No.49 |
久しぶりに現地を見に行こうとしたら遠く(天満橋の上)から現場工事が見えたのですが、びっくりしましたね。 そこから見ると、6階工事してるかと思いましたよ。そしたら現場に行くとまだ2階でしたからね。 上町台地って改めて高台と感じましたよ。 すいません。しょうもないことを書いてしまいました。 ところで、今プレミアムステージ販売の申し込み中ですけど、どんな感じかご存知の方いらっしゃいます? |
|
| No.50 |
>47さん オプション会ってあるんですか? |
|
| No.51 |
案内はまだないですがあるって聞いてますけど・・・ 記憶違いかな?? |
|
| No.52 |
>47さん ありがとうございます。案内を楽しみに待ちます。金額聞いて、落ち込みそうですげ ^0^; >49さん 見に行こっと。 早く完成しないかな。…気が早すぎ? |
|
| No.53 | 昨日と今日のインテリア等の相談会いかれたかたいますか?どんな様子だったか分かれば教えてください。今回は仕事で参加できなかったものですから。 | |
| No.54 |
昨日 相談会にいってきましたよ〜。 今回の相談会は、壁撤去、戸棚撤去等、マンション建築に関わる設計変更部分の相談会でした。 インテリア、カーテン等の相談会はまだかなり先になるそうです。 購入された階数によって日程が違うようです。 日程表を貰ってきましたので、記載しておきますね。 変更などあるかもしれませんのであくまで参考にして下さいね。(^^; 13-17F 18-22F 23-27F 28-32F 33-37F 設計変更相談会 終了済? 8/20.21 10/15.16 11/5.6 12/24.25 契約期限(入金期限) 9/15 10/31 12/15 1/31 3/20 設計変更相談会で希望を確認した後→見積り・変更図面の作成→確認会 →再確認会(設計変更内容・代金の確定)→変更工事請負契約の締結→入金 といった流れになるようです。 私は相談会の予定はまだ先でしたが、早めに変更内容や、金額を見積もっておきたかったので、(高そうなので。。) 担当者さんに相談して、今回の相談会に出席させて頂きました。 担当者さんに確認したところ、 『相談会に早めにでておいて、決定は各階の期限までに決定してもOKですよ〜。』とのことでした。 他のご契約者の皆さん、せっかくのサイトですので、 情報交換をして住み良い自宅にしましょうね。(´ー`) |
|
| No.55 | ↑ すみません、日程のところが見にくくなってしまいました。。。^^; | |
| No.56 |
なんていったって、上町台地の「台地」というのがいい。歴史的にも権力者は台地の上に住んでいた。城、石山本願寺しかり。 ということは |
|
| No.57 |
大阪は水の都と言われます。地名にも水にちなんだ名前が多いですよね。最近盛んにタワーが建設されている中之島だってそう。「島」というのが「水」に関係あるわけです。で、よく考えてみると、水に関係あるということは、地盤が脆弱であるということではないですか。つまり大昔は海だったということ。地震のリスクを考えると、まず絶対に「水」を連想させる土地に建つマンションの購入は止めた方がいいと思う。その点、上町台地は頑強な地盤なので安心だと思う。 だからこそ、(表現はよくないかもしれませんが)時の権力者たちは台地に住んだのだと思います。それだけ、安全だということを知っていたという意味です。もちろん、建設地の西数百メートルのところを南北に走る上町断層が気にかかりますが、それは台地ではなく低地ですので、ビオールはまず問題ないと思います。 マンション購入の際は、こういった地震のことも考えてみるといいのでは? |
|
| No.58 |
-->そうそう。梅田の「田」、福島や中之島、堂島等々の「島」、その他にも、「浜」「波」「洲」「津」、、。 東京も含めて、地盤が強くないところに建っているタワーマンションが、実際の地震の際にどれほど持ちこたえ られるのか、日本はまったく経験がないですよね。長周期の振動の影響も未知数だし、、、。 |
|
| No.59 |
↑ こういうのを見るとここを購入して、良かったと思います。 自分の判断に乾杯!! |
|
| No.60 | 私の場合、耐震性も無論ですが、子供を育てる環境として、市内では恵まれた学区であることが決め手になりました。便利でかつ公園もある。学校も悪くない。梅田にも近い。歩いて散歩できる環境に惹かれました。設計が安井というのも個人的に評価しています。設計施工が同じ会社だと、どうしても設計は施工部門の言いなりになりがちです。無論、設計施工一貫のメリットもありますが、相互にせめぎ合う設計と施工が分離され、かつ設計が一定のレベルの事務所であることを評価しています。市内のタワーをいくつも見ましたが、値段、環境、設計のバランスが良く取れていると思っています。 | |
| No.61 |
ビオールとエルザグレースの入居時期が同じなのはなぜだろう? エルザグレースは9月販売開始なのに、ビオールと半年以上の差があるのに不思議? ビオールの方が時間を掛けて良品質のものを建築していると考えたいですね。 |
|
| No.62 |
→61さん 購入者としてはそう考えたいのは山々ですが、品質との関連はあまりないと思いますよ。一つは総戸数がビオールのほうが多いこと。また、販売する大京としては、大きな物件を同時に並行して2つ販売すると、力をそがれるので、若干販売のピークをずらす戦略をとったと思いますよ。いずれにしても、大京と関電不動産タイアップのタワー一号なので成功させて弾みをつけたい。その意味で品質には力が入っていると思います。ちなみに一階の地域開放型の交流スペースも、土地入手の経緯で地域開放型のスペースをタワーとは別に設けたのだと理解しています。 |
|
| No.63 |
↑57と↑58に関連して。 95年の阪神大震災の際に、ビルが倒壊して道路をふさいでいる映像がテレビで頻繁に流れていました。 この道路は、明治の初め頃は生田川という「川」でしたが、水害を引き起こすので明治初期に東の方に つけかえられました(今の生田川)。つまり昔(といっても明治ですが)川だったところに建っていた ビルです。↑57と↑58を読んで、そのことを思い出しました。 明治と現代では、土木技術も耐震技術も雲泥の差があるでしょうから単純に比較はできませんが、しか し自然は侮れず、人間の力などというものは自然を前にたかがしれていますから、やはり確率的に判断 することでしか、わが身を少しでも守る方法はないでしょう。それで災難に会ったのなら、不運と割り 切れます。 |
|
| No.64 |
ビオールのHPの間取りで、13階から上がすべて『販売済』になっていたけど、 完売して、あとは、12階以下しか残ってないみたいだね。好調・好調 |
|
| No.65 |
→64さん ついに13階以上、売れちゃったみたいですね。以前、施工の工程表を見ると、これから月に3フロア程度、高くなるんですよね。雨後の竹の子のようですね。見る見る間に高くなる!楽しみです。 |
|
| No.66 | 今日見ると、4階部分に足場を組んでいましたよ。 | |
| No.67 | ほほー、明日、セミナーに参加するので、終了後、現地に見にいこ。 | |
| No.68 |
本日セミナーに行った帰りに現地を見てきました。 4階部分に足場が出来ていましたね。 あと、外壁の一部が見えました。なかなかいいです。これからがますます楽しみです。 |
|
| No.69 | 外壁の一部見えていましたか?それは楽しみです。明日にでも見に行こうっと! | |
| No.70 | 契約者のみなさーん! カラーセレクト決めました? どの色が一番人気なんでしょうね? | |
| No.71 | 今日は雨でしたが、晴れ間に外壁を見に行きました。確かに4階部分でしょうか。外壁の二兆掛けタイルが一部見えていました。いい色合いですね。帰りにデリスタで買い物しました。 | |
| No.72 |
先日 設計変更のプランを決めてきました 私の選んだ部屋は基本プランではキッチンが二列型(流しは壁側に 向かい クッキングヒーターはリビングを向いている)でした。 大きな方のモデルルームとおなじで換気扇が かっこよかったのですが 実際使うことを考えると私には向いていないと思い小さい方のモデルルームと 同じような形になるように設計変更しました。洗ったほうれん草を茹でる時なんかを想像してみると基本プラン だと床をびしょびしょに濡らしてしまいそうで、油跳ねがリビングを汚しそうにも思いました。見た目には ダンゼン素敵なんだけど実利を考えて一列型に変更して貰うことにしました。 今でも少し迷ってしまいます |
|
| No.73 |
私も同じくキッチンを一列に変えてもらいました 理由も同じく床が濡れてしまうのではないかと思ったからです 同じ方がいらして嬉しいです |
|
| No.74 |
4種類あるカラーセレクト どれも気に入りませんでした。 コンテンポラリースイートの建具と床の色の組み 合わせがどうも気に入りません。カラーコーディネイトの講座に行ったときデザイナーのコンセプトを聞きまし たがコンテンポラリースイートのように茶系とグレー系を組み合わせるのが今一番新しい感覚だと言われました。 自分の感覚が時代についていってないのかデザイナーの独りよがりなのか、私には受け入れられませんでした。 プレミアムホワイトの床の白さは高級感が無いように思います。ミネラーゼブラウンの建具もそうです。 それで結局は気に入ったカラーがないのでその他諸々の点は合格点で、よほど申し込もうかと思ったんだけど やめました。立地とか全体のイメージなんかとても良いのに残念です。いまでも心残り ほかにそんな風に カラーセレクトについて感じられる方はいませんか? |
|
| No.75 |
今日、ホームページ見たら発売済みが解除されていました。キャンセルでしょうね。 →74さん、建具の目地やドアノブがイマイチだと感じています。コンテンポラリースイートのように茶系とグレー系を組み合わせ、一時的な流行かもしれないですね。一般の人には難しいカラーセレクトのように私も思います。 |
|
| No.76 |
先月からの夫婦会議の結果、カラーセレクト決定です。 プレミアムホワイトにします。 皆様は決まりましたか? 白が基本になるので、照明(特に間接照明)を凝らそうと思ってます。 また白ばかりだと疲れるので、一部の壁をオプションで濃茶色の板を取り付けてアクセントを つけてみようかと・・・(お金あればですけど) |
|
| No.77 |
本日、ホームページ見たら低層階の間取り図が出てました。R−77Dの10階か12階を検討しようかと 思っているのですが、どのくらいの価格なのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか? |
|
| No.78 |
→77さん 坪単価180を僅かに切るくらいだと思いますよ。 |
|
| No.79 |
→75さん カラーセレクト決定ですか、よかったですね。私はまだ迷い中で、迷っても4択なんですがね。 気持ちはコンテンポラリースートにしょうかなって思ってるんですが、1部屋1部屋がそんなに 広くないのでシックなよさが生きないのかなと。しかし周りの意見を聞くと、自分の置きたい家具の雰囲気含めて 4人すべての人がこれを薦めたんですよね。内2人はMRも見てるんですけどね。 好みとはいえ、決めるにあたってウエイト大きいから決断が...。 皆さんももし良かったら、カラーセレクト決めたらここにでも報告してもらえますかね。参考にしたいので。 |
|
| No.80 | カラーセレクト難しいです。玄関ドアは、全て同じ赤系。それに合わせるならクラッシーレッド。ただやや赤みが強い?プレミアムホワイトが良いかと思いましたが、黒のドアはリビングのみで居室は薄いホワイト系の木目。玄関ホールに立つと、玄関ドアの赤茶。リビングの黒。居室のホワイト系の木目ドアと3色のドアが見えるのはバランスが悪い??ミネラーゼブラウンの建具があんな色でなければよかったのですが、、。迷いまくりです。 | |
| No.81 |
確かにプレミアムホワイトのリビングだけ黒のドアというのは不思議ですが、あえてそのようにしたのは なにか意図があり、もしかしたら結構合っているかもと思い、プレミアムホワイトにしました。 (といってもまだ悩んでますけど・・・) ここのカラーセレクトは難しいですね。カラーコーディネータが購入者に挑戦しているみたいに感じます。 |
|
| No.82 |
→81さん カラーコーディネータが購入者に挑戦しているみたいに感じ、同感ですね。もう少し家具に会わせやすい色を用意してくらたらよかったのに。そりゃお金を掛けて家具を全部買い換えるなら、コンテンポラリースートもいいのですが、手持ちの家具も使わないといけない。ミネラーゼブラウンのキッチンと洗面のドア、あんな変な2色の組み合わせでなかったらよかったんですが。 |
|
| No.83 |
ミラネーゼブラウンといえばモデルルームの台所の標本(高さのチェックが出来るところ)のドアが ミラネーゼブラウンでしたよ。 そこだけ見るとそんなに違和感がなかったと思われます。一度見られても良いかもしれないですね。 皆様知ってましたか?ちなみに私はたまたま扉のところに立ってわかりました。 |
|
| No.84 |
私も81 82の方同様カラーコーディネーターの挑戦的な意思を感じています。凡人に対しての専門家の変な プロ意識でしょうか 普通のコーディネイトじゃプロとしての自分をアピールできないと考えて斬新なものを 提案しているようですね たまに見るモデルルームじゃなくて何十年もつき会わないといけない自宅になるの だから 飽きの来ないフツーのコーディネートも選べるようにしてほしいです |
|
| No.85 | カラーセレクトの締切っていつまでです? | |
| No.86 | 階によって違うようです。13階以下は確かもう決まっているようです。順次、その上も決めないといけません。 | |
| No.87 |
→83さん そうなんですか?知らなかったです。”モデルルームの台所の標本(高さのチェックが出来るところ)のドア”とは、IHクッキングの実演をする2階の廊下の突き当たり周辺のことでしょうか?確認してみますね。 |
|
| No.88 |
>87さん その通りです。 2階廊下奥の突き当たりの台所展示の場所です。 |
|
| No.89 | 妻の当初の第一候補はプレミアムホワイト。私もそれでいいと思っていました。けれど、MRに行って118平米のコンテンポラリースイートの玄関ドアの内側の色が赤茶。プレミアムホワイトの場合、リビングのみ黒いドア、他の居室がホワイト系の木目とちぐはぐ?かもしれないと迷いだしました。玄関は普段閉めていますからね。モデルルームの玄関ドアは開けっ放し。モデルルーム以上に玄関の内側ドアの色は気になるかも?プレミアムホワイトは、色合い的には明るく、置く家具の色目もあわせやすそうなのですが普通?長い目で見たら飽きが来くて良い?妻はミラネーゼ以外ならどれもOKと言います。クラッシーレッドも捨てがたい。けれど、コンテンポラリースイートも面白いかも!現在、やや個人的にはコンテンポラリースイートに挑戦してみたいと思い始めています。118平米のモデルルームのリビング、主寝室は、夜をイメージした暗めの照明+オプションでオレフィンシートをかなり追加して貼っているので、ずいぶんダークな印象で、置く家具が限定されるような印象を受けましたが、子供部屋の色調が自然光でみた幹事に近いと思います。ならば、そこまで心配しなくてもなんとか楽しめるかな?と考えているのが現状です。でも明日にはまた考えが変わるかも。もう少し悩みます。 | |
| No.90 | 今日見てみると7階くらいを工事していました。まだ、カラー迷っていますが、コンテンポラリースイートにしようかと考えています。15,16と説明会ですね。そこでオプションのことも効けると良いのですが、、 | |
| No.91 |
> 90さんへ そうなんですか。7階を工事してますか。 15日に説明会に行くので、帰りに見てきます。 インテリアオプションはヤマギワですね。高かったでしたっけ? でも楽しみです。 |
|
| No.92 | 28F以上、あと2戸ですね。夏休み中に28階以上売れるかと思いましたが、最後の最後時間がかかっているようです。 | |
| No.93 | 28階以上、あと1戸になっていましたよ。 | |
| No.94 | 8階の工事をしていました。低層階でも日当たり良く明るいようでした。 | |
| No.95 | 説明会参加しましたが既に知っている情報がほとんど。わざわざ行く必要もありませんでした。トホホ | |
| No.96 |
同感です。 少しだけインテリアオプションを見れたのが収穫ですかね。 |
|
| No.97 |
高層マンションでは携帯電話が使えないって本当ですか 情報ご存知の方お返事下さい 使えないとなるととっても困るんですが・・・・ |
|
| No.98 |
→97さんへ 高層階は使えません。低層階、11階あたりまで使えると思いますヨ! 因みに、私は、低層階を契約しました。携帯電話のせいではありません。 単なる高所恐怖症からです。 なぜ、タワーにしたかって、立地と便宜性です。 ご契約者の皆様、これからは、よろしくお願いいたします!! |
|
| No.99 | アンテナの位置などにも拠るようですが、20階程度まではなんら問題ないのでは? | |
| No.100 |
購入者しました。 物件周辺の美味しい店を物色しようかと思っております。皆様でお勧めのお店ってありますか? なんにせよ近い将来同じタワーにすむことになりますので、末永くよろしくお願いします。 |
|
| No.101 | 本町通と谷町筋交差点西のカフェMouton valcitta(ムートン・ヴァルチッタ)はお勧めですよ。雰囲気も味も良くランチ800円でかなりお徳ですよ。ビオールから徒歩3分と近いです | |
| No.102 | そろそろ10階の工事に入りつつありますね。 | |
| No.103 |
近くのマンションに住んでいますが、このあたりは以外と静かですよ。特に日曜なんかは! 変な人もいないし!以前はお買い物がやや不便でしたが、京阪シティモールが出来たしそれも問題ないです。 中大江公園や大阪城公園・北大江公園・桜ノ宮公園も近くていいかんじです。 |
|
| No.104 | この土日に設計変更の打ち合わせに行きました。基本はモデルルームで実施された設計変更のみ可能で、しかも私の選択した住戸タイプにモデルルームで見た117平米の設計変更はほとんど適応できないとのこと。思ったほど選択の余地がないな、というのが実感でした。まあ、あまり多くを期待しても金額が高いので無理なのですが。皆さん、どのような設計変更を希望されているのでしょうか。我が家は洋室とリビングの壁を一部オープンにしようと考えている他、ピクチャーレールを付ける程度の設計変更を考えています。 | |
| No.105 | カバーがあってうまく階数を数えられませんが、そろそろ12階を工事中の模様。 | |
| No.106 | 決定!プレミアムホワイトにします。 | |
| No.107 |
今月か来月には購入階の工事が始まりそう。 なんかワクワク、ドキドキです。 いい感じに建ててくれようって感じです。 |
|
| No.108 | 契約しましたが姉歯事件でビオールのことも心配になってきました。これから同様の事件が発覚するんじゃないかって・・・ どなたか安心できる情報をお持ちでしたら教えてください | |
| No.109 | 超高層は審査が厳しいのでビオールは問題ないのでは? | |
| No.110 |
同感です。 熊谷組という大手建設会社が建てているから大丈夫と思いますよ。 |
|
| No.111 | 実は私ヒューザーの安くて広いコンセプトを気にっていた一人です。しかし、今回の一件は、信頼できる業者選定の重要性を思い知らされましたね。 | |
| No.112 | 108の自己レスです 本日大京大阪支店の副支店長と建築課長名で 姉歯とは関わりありませんので安心してください旨の文書が届きました でも本当にこれで絶対安心していいんでしょうか。 | |
| No.113 | 出来ることなら 説明会してほしいですよね | |
| No.114 |
誠に同感です! タワーマンションの審査は学識者も入っているので、姉歯のような問題は確立的には低いとは思われますが、やはり不安を抱いている購入者も多いと思われる。 構造計算した熊谷の設計担当者や安井設計や大京サイドから、購入者にはきっちりご説明をお願いいたしたい。 大京さんも販売に大変ではあろうが、購入者へのそういった誠意あるフォローこそが、一番大切ではないでしょうか! |
|
| No.115 | 購入者は皆望んでいますよ。どうです?大京さん。 | |
| No.116 | 13階の工事に入っています。 | |
| No.117 |
即決で購入してしまいました。 ふと思ったのですが、新聞はやっぱり下まで取りに行くんでしょうか? |
|
| No.118 |
>117さんへ おめでとうございます。 そうなるでしょうね。でないとセキュリティの意味が無いでしょうから。 お互いがんばって取りに行きましょう。その節はよろしくお願いします。 高層階ならさらに大変ですけど・・・ |
|
| No.119 | 私が聞いた範囲では、新聞業者はオートロックの中に入り、各住戸に配達すると聞きましたが、、 | |
| No.120 |
入居者説明会の時には、やはりセキュリティの問題で当初は各自で取りに行くしかないと聞きましたよ。 入居後、管理組合等の話し合いの元で、新聞社を決めて配達などのことも可能になったりすることもあるらしいですが。 あくまでも可能かもという範囲の話ですけど。 |
|
| No.121 |
連続ですみません、120です。「入居者説明会」じゃなくて 「購入者説明会」でしたよね、10月は。失礼しました。 |
|
| No.122 | 同じ話ですが郵便書留なんか来た時はどうなるんでしょうかね? | |
| No.123 | 知りませんでした。朝、大変ですね。しかし、現在、他のタワーにお住まいの方は一般的にどうされてるんでしょうね。 | |
| No.124 |
私は、入居1年目だけ新聞をとりますが、(チラシの関係上)後は、インターネットの情報で充分です。 ただ、タワーマンションの中には、管理事務所で新聞販売店と話をつけて、新聞販売店が1階まで持って来た新聞を居住者の何人かで各戸に配るといったしくみをとっているところもあるようです。 新聞販売店も通常なら各戸まで行かなければならない手間が省けるわけですから、多少の謝礼は出ているのかもしれません。 健康好きのボランティアの人が運動を兼ねて配ってくれているようですが、入居者には特に配達料などの徴収はないそうです。 それより、私は05.12.12付けの「AERA」を読んで、建築業界の裏を知れば知るほど、耐震強度の方が、気がかりです。 ニュースでは「大林組」・「鹿島」取り扱ったホテルにも姉歯がらみの物件があったそうな・・・? 不安なのは、私だけですか??? |
|
| No.125 | チェッチェコさん、新聞の情報有難うございます。あそこまでのタワーは、逆に心配ないと思いますよ。設計の安井は設計業界の中では一目置かれる事務所ですからね。 | |
| No.126 |
125さんへ! お返事、ありがとうございました。 しかし、確か、構造計算は、熊谷組の建築士さんが、されたと認識しておりますが? 私は、安井さんも、大京さんも、熊谷さんをも、疑っているわけではないのです。 むしろ、契約したからこそ、信頼したいし、安心したいのです! でも、購入には自己責任が伴いますので、きっちり納得したいものです。 特に、目に触れない部分や、専門的な部分こそ、一番大切だと思います。 皆さんは如何でしょうか??? |
|
| No.127 | チェッチェコさん、お気持ちよく分かります。今回の事件、マスコミをにぎわしていますから。ただし、姉歯の梁の細さ、鉄筋量の少なさは半端じゃありません。建築学科の学生でもおかしいと分かるくらい、異常に少ない。多分、姉歯物件の施工現場では、皆インチキ物件だと承知していたはずのレベルです。また、ビオールは4階以上は、現場打ちRCでなくプレキャスト(工場制作)のRC部材ですから、その点でも施工精度はより正確なはずですよ。 | |
| No.128 |
127さん、いろいろとありがとうございます。 近頃のマスコミ情報で、本当に不安になって行きます。 今はもう、デベロッパー・設計者・構造家・ゼネコンの皆さんが芸術作品を創るつもりでマンション造りのフォーメーションをくんでくださることを、祈るばかりです。 |
|
| No.129 |
長期修繕計画表って言うのを見てたら、修繕積立金が3年置きぐらいに上がり続けて、最初の4倍以上になるんですね。 無知な自分が悪いのだけれど、購入したマンションや大京の悪口は言いたくないけれど、ちょっと事前に説明があってもよかったのでは。 どこでもそういうものなのでしょうかね? |
|
| No.130 | 初めに言うと皆引いてしまう情報ですからね。私も途中で聞いて驚きました。タワーはやはり、修繕費用が高いので仕方ないのでしょう。普通のマンションより2-3万高いわけですから、それを負担できる人しか住めない。それなりの方しか住めないということで、一定のフィルターになると考えることもできます。首都圏のタワーで聞いた話ですが、竣工して1年も経たないのに管理費の滞納が発生しているとか。マンションは無理して買うと後が大変なのでしょう。 | |
| No.131 |
免震構造の維持管理費が高額なんですよね。 お金持ちしか住んではいけないと思います。 |
|
| No.132 | 免震構造は、地震による倒壊は防げますが、それにより、免震構造の積層ゴムが万一ずれるとそれを戻すのにえらい費用がかかるそうです。うまく元の位置に積層ゴムが戻らなければ、建物が倒壊しなくても、それを補修するため修繕積立金がふっとぶかもしれないですね。免震構造だからといっても、地震が来ると大変なことになるのは変わりない訳ですね。利点は倒壊しないことだけ?いずれにしても地震が来ないことを祈るばかりです。 | |
| No.133 |
修繕積立金ですが、私は、妥当な線だと思いますが・・・ 超高層マンションの方が1棟あたりの戸数が多いため、平均的なグレードの物件であればスケールメリットによってこれより少し安くなる可能性はありますが、建物の部材や設備などのグレードが高くなっている場合はこれより少し高くなっているようです。 私が調べたところでは、少しお得かなと思いました。 タワーマンションで採用されている免震構造は実績面でいえば中高層マンションに比べて未知数の要素を多分に抱えているのです。 免震装置の寿命は、大きな地震がなければ、60年といわれていますが、メンテナンス時期や交換の費用などは、だれも経験が無いため、資産価値の面においても、未知数だと思います。このように、たぶんにリスク要因も抱えているわけですが、 また、私の知人である数人の一級建築士に、「耐震・制震・免震のマンションのうち自分は、どのマンションに住みたいか」と聞いた場合、すべての建築士が免震タワーマンションと答えたことを付記しておきます。 日本も、安全をお金で買う時代になった訳かもしれません。 ただ、耐震・制震・免震のどのマンションを選択するかは、自己責任だとおもいますが・・・ |
|
| No.134 | ビオールの北、北大江公園近くの市立高校の北側の市有地(駐車場跡)が市の公売で20億で落札されました。おそらくタワーが建つでしょう。坪500万程度で落札された計算です。ビオールは関電の土地ということで、かなり土地代が安い。ビオールの契約はいいタイミングで手に入れたと思っています。あとは金利がどこまで低く保たれるか?が関心です。少しばかり管理費が高くてもいい時期に購入できたと思っています。 | |
| No.135 | 契約者ですけど構造説明をなぜしてくれないんでしょうね。不安です。 | |
| No.136 |
地震に関して参考になりそうなHPがありましたので・・・ http://www.okuyamanet.co.jp/mensingaiyou.htm |
|
| No.137 |
135さんへ 大京さんは、ただいま、全国展開の物件が多く、全物件の再確認をしているみたいです。確認後なんらかの形で報告が届くようです。 尚、契約者の方々で、不安な点をお持ちの人がいらっしゃいましたら、営業マンさんに問い合わせれば、個別対応してくださいます。 私は、毎日のように電話で質問しています。それでもまだ私は、近々、知人の建築家と一緒に関係書類を見に行く予定です。 このようにうるさい私ですが、いつも、大京さんは皆、快く対応してくださっていますヨ。 135さんも、不安な部分がありましたら、一度、大京さんに直接、お聞きになれば如何でしょうか? |
|
| No.138 |
説明会を開く必要は絶対にあると思います。これだけ世間を騒がせているのですから。説明会を開けない理由 かなにかあるんですかね。 |
|
| No.139 | 138さん、私も建築をかじっている人間ですがビオールについてはそこまで深刻に考えなくて大丈夫だと考えていますよ。 | |
| No.140 | 139さんへ 設計段階と施工の段階に違いがあることも良くありますよ。決して安心できません。 | |
| No.141 |
ビオ−ルの駐車場ですが、なぜに北側に出入り口を設けたのでしょう? 北側出口だとすべて谷町筋に出なければならず(信号なしで左折のみ)、谷町筋の人と車の多さを考えると出庫に相当手間がかかりそうです。 ましてや南に向かいたいときはぐるっと1周しなければなりませんね。 南側にメインエントランスをもってきて人と車を分離するというコンセプトもわかりますが あれだけ広い間口があるのだから、せめて出口だけでも南側にしてほしかったです。 |
|
| No.142 |
前の住人が マンション反対運動している関係ではないかと思います いまだに 汚い垂れ幕を電柱に掲げていますか |
|
| No.143 | あの汚い垂れ幕は竣工したら片付けてくれるのでしょうか。またマンション側にある自転車の駐輪とゴミ箱。汚らしいのでやめて欲しいですよね。 | |
| No.144 | 大京産の内情も問題点が色々ありますね。 | |
| No.145 | プレミアムホワイトかコンテンポラリースイートにするか、散々悩みましたが、コンテンポラリースイートに決めました。理由はプレミアムホワイトが白すぎることです。同様の色使いのMRに行くと、色黒の顔が浮いて見えること、ドアの内側の茶色がプレミアムホワイトでは色が合わないことの2点です。 | |
| No.146 |
質問です。 ここの建築番号って、”BCJ04大建確001号(平成16年4月13日)、BCJ04大建確001変1号(平成16年8月5日)”だから 財団法人日本建築センターの大阪事務所が審査すると思うけど、8月に改めてとった ”BCJ04大建確001変1号”の ”変1号”ってなんですか? |
|
| No.147 | 建築確認申請に変更があったから変更申請を出したってことですよ | |
| No.148 | どんな変更があったんでしょうかね? | |
| No.149 | 谷町2丁目交差点の旧三和銀行あとにビルが建設中ですが、あれは何ができるのでしょうか? | |
| No.150 | 今日、構造に問題ないという証明書が届きましたよ | |
| No.151 |
→149さん 階高が高いのでマンションではなさそうですよ。何かのオフィスでしょう。 |
|
| No.152 | 家にも証明書が来ました。 | |
| No.153 |
皆さん明けましておめでとうございます。 入居の夢ばかり見ていますが、まだ1年以上先の話なんですね。 家具とか雑誌や広告を見ていますが、実際の部屋を見てみないことには決められませんよね。 電気製品なんか1年もたったらまるで変わってしまいますし。 ショ−ル−ムに行っていろいろ見てみたいんですが、どうせ決定するのは1年先のことだと思うと見に行く気にもなれません。 この悶々とした気持ち皆さんはいかがですか? |
|
| No.154 |
皆様、あけましておめでとうございます。 153さん、羨ましいです。そんな時が一番幸せな時ではないでしょうか? 私は、戸建からの転居になりますので、いかに家具やら調度品を始末すべきかを悩んでいます。 ローンのこともありますし、今一番悩んでいるのが、「風水」です。東京から、風水師にきて頂くことにしました。 (気分的な問題でしょうが・・・) あれやら、これやらで、きっと1年は、私にとっては短いと思います。 入居しましたら、皆様、よろしくお願いいたします。 |
|
| No.155 | 皆様、あけましておめでとうございます!まだまだ先だと思っていましたが、あと約1年になりましたね。ときどき、工事現場を眺めに寄り道をして楽しんでいます。このお正月は3Dインテリアデザイナーというソフトで、家具の配置をシュミレーションして遊びました。本年もよろしくお願い致します。 | |
| No.156 |
ここって1階のエントランスと各階の廊下部分には冷暖房が完備されてましたっけ? ホテルライクだからありますよね? ないとホテルっぽくないですね。 |
|
| No.157 |
→156さん 平面図を見ると窓が開かない羽目殺し。ということは冷暖房があるはずですよ。 |
|
| No.158 |
156さんへ 大京の営業さんのお話では、1階2階の共用部は冷暖房完備のBGMつきで、各階廊下部は冷暖房なしだったと思います。でないと、管理費アップに繋がりますからね。ただ、24時間換気システムは作動していると思います。私も以前に営業さんから聞きました話なので間違ってたらゴメンナサイです。 |
|
| No.159 |
157さん、158さん、早速の回答ありがとうございました。 確かに管理費アップにつながるから各階の廊下部分は仕方ないですね。 |
|
| No.160 | 17-18階の工事に入りましたね! | |
| No.161 |
プラネルネスプリングタワ−に大問題が起きているようですね。 (入居直前になって、敷地南側30mに高さ100mのビルが建つことが判明) 皆さん真剣にキャンセルか裁判か悩んでおられるようです。 自分の身に置き換えるといたたまれません。 有名会社の立派な物件でもこんなことがあるんだな−と驚きです。(OAPタワ−の例もありましたね。) ビオ−ルは大丈夫と思っています。大京さん、信用してますよ。 |
|
| No.162 |
購入者です。ここも近くにタワーマンションが建ってもおかしくないですよ。 そのときは大京が悪い、近くに建てる土地が悪いという問題ではないです。 なぜなら私たちの購入した物件は商業地域ですから。 明日は我が身ですよ。私は覚悟の上で購入しましたから。 |
|
| No.163 |
今週のダイヤモンド誌「失敗しない物件選び」の近畿の格付け1位に選ばれて いたのを見ました 少し嬉しくなってしまいました |
|
| No.164 |
私も「週刊ダイヤモンド」見ました! マンションの建物診断をしている「アネストブレーントラスト」さんが格付けしていました。 私も、少し安心しました。 後は、私も含めて住人の方々が「ビオール」を大切に思い、マナーある使い方をするかでしょうネ! |
|
| No.165 |
通りすがりです。 この物件は、谷町筋に面してますか? だとすれば、騒音対策は何か施されていますか? |
|
| No.166 | 面していないですよ。 | |
| No.167 |
165です ご返答ありがとうございます。 当クラスの物件で一等地にあってこの坪単価は魅力だなって思っていたのですが、 大通りに面していないのであれば、ある程度の静かさも確保できるという事ですし 買われた方は、大変よいお買い物をされたと思います。 ちょっと出遅れたので自分はもう無理だと思いますが、既に完売してますよね? |
|
| No.168 |
>>167 ホームページによれば1月10日現在あと24戸残ってるみたいです。 部屋のタイプは制限されると思いますが。 |
|
| No.169 | 161番さん プラネルネスプリングタワ−ってどこにあるのですか? | |
| No.170 | 169さん、プラネは玉造です。私も候補に入れた、というか、考えたころにはほとんど売れてたので、検討できませんでした。温泉もあり、プラネの企画は確かによかったんですよね。しかし、今回のようなことがあるので都心のマンションは注意が必要です。プラネの場合、プラネがその高さとボリュームで建築できるのだから、同じ規模の更地が近くにあれば、そこにも同様の建物が建つ可能性があるわけですからね。ビオールの場合、北の駐車場はやや注意です。けれど、南前面がビオールですから、マンションは建てにくいと思いますけどね。都心でマンションを購入の際には、周囲にマンション、オフィス適地が事前にないか、チェックが必要ですね。 | |
| No.171 |
161です。プラネルネスプリングタワ−は中央区玉造筋に面した場所です。ここの掲示板にもスレがあり皆さんがいろいろ議論されています。 私も温泉付きには相当魅力を感じており、最終的にビオ−ルかプラネルネか2者択一という状況のなか、上町台地を優先させてビオ−ルを選びました。 プラネルネの件に関してはどう考えても販売会社と京セラミタとの間で裏約束があったとしか思えません。(もちろん憶測ですが) 私も今日週間ダイヤモンドを見ました。 心底ホッとしています。 |
|
| No.172 |
中大江公園近くの新築マンションに住んでいるご近所さんです。 このあたりは、結構静かですよ。特に休日なんかは.... お買い物は、京阪シティーモール(夕方は新鮮なお魚が安い)・ショップ99・ストーク8(小さいスーパー)や大阪城北詰のコーナン・ジャパン・ドンキホーテなんかに行っています。 自転車があれば難波も梅田も京橋もすぐです! 静かで小洒落たおいしい店もいろいろあって気に入っています。 北大江公園の近くの“チアリ”きのこたっぷりオムライスがおいしい! 日本料理“大乃屋” 中大江公園の近くの“坦々麺のおいしいお店” フランス料理“クードポー” スーパカレーのおいしい店とか 鎗屋町アパートメントの“ショコラティエナカタニ”チョコレートとか.... 公園や教会もたくさんあって落ち着いた良いところです。 気にいらないところは、空気が汚い(前は奈良に住んでいたので)ところと 徒歩圏内にレンタルビデオ屋がみあたらないところぐらいです。 |
|
| No.173 | 私もご近所さんです。確かにレンタルビデオ店ないんですよね。それ以外は非常に気に入っています。大阪の中であまり泥臭くない雰囲気のある街ですね。 | |
| No.174 | 週間ダイヤモンド買いました。なるほどランキングの1位ですね。気恥ずかしい、、 | |
| No.175 |
私も見ました。軽く口元がゆるんでしまいました。 うれしいですね〜。 |
|
| No.176 |
>>168 ありがとうございます。 24戸でしたら、あまり選択の幅がありませんね。 逆に、残り10戸を切った頃に値引き狙いで行くのもいいかな、 と思っている部分があります。 昨日現地の前を車で通った時に見たのですが、 やはり上町台地の一等地で大通りに面していないという魅力と (まだ未完成ですが)マンションの質感の高さを感じました。 大阪の一等地といえば、やはり上町台地か帝塚山ですので、 あとは清水谷・夕陽丘の物件の方も視野に入れて検討したいと思います。 |
|
| No.177 | 172さん、情報有難うございます。私のお勧めは、谷町四丁目の南西角ちかくの、ムートンカフェです。800円のランチでこんなにおいしいのかと感動しましたよ!ぜひ、入居予定者で情報交換して、この街を楽しみたいですね。大阪府も大川付近の八軒家岸の整備を予定し、水の都を再生しようとしているようですから、期待できます。今後ともよろしくお願いいたします! | |
| No.178 |
>>173 そうですよね。この辺りに住んでいる人は、皆さん気に入られているみたいですね!治安も悪くないですし。 >>176 こちらこそよろしくお願いいたします。(私はビオールの住人ではないですが、ご近所なので) ムートンカフェも良いですよね!休日や深夜も営業しているというのも嬉しいです。 八軒家岸が整備されたら、京阪シティーモールの並びに色々お店とかできるかもしれませんね。楽しみです! 北大江公園から八軒家の方(土佐堀通り)へ降りる階段があるのですが、この階段は江戸時代からあるものだそうです。時々ドラマのロケにも使われているみたいで、なかなか情緒のある階段ですよ。 |
|
| No.179 |
皆さんの書き込みを読んでると 早く引越ししたくてたまりません 初めはあまり興味がないままにダンナ に薦められてモデルルームを見に行きました 旦那はどうも近くにできる予定の(今では完成しています) グランドメゾン大手前が気になって気になって仕方がなかったみたいで現地周辺をうろついててビオールの広告 を見つけたみたいです。グランドメゾンは値段が高くて手が出なかったというのがホントの所です。 それで周辺はすでにリサーチ済みなので早い段階で契約を済ませました。そろそろ1年です グランドメゾンを買われた方はこんな早い時期に、こんな近くに超高層ができるなんて思っても見なかったで しょうね (心の中でほくそ笑んでいます) またいい情報があれば教えてください |
|
| No.180 |
八軒家浜の計画案、下記ホームページで見ることが出来ますよ! http://www.nas.ac.jp/hachikenya_yurai.html |
|
| No.181 |
八軒家浜の計画案見て来ました。 なんか素敵なスポットになりそうですね。さらに緑が増えるのもうれしいです。 今日、ビォールさんの近く(ビォールさんの南側の通りを西側に進んだ所)のケーキ屋さんに行って来ました。ここのシュークリームとエクレアが好きで毎週ふらふらと立ち寄ってしまします。パテシェが赤坂のポールボキューズに居た方らしいです。おいしいですよ。 その時、はじめてビォールさんの位置をはっきりと確認したのですが、東隣(北東角)は私の知り合いが事務所を借りているビルでした。昨年ビル全体の内装を新しくしたばかり(なかなかおしゃれです)なので、当分建て替えはないのではないでしょうか。 中大江公園の近くのショップ99を西へ下った所に、新しくパン屋さんが出来つつありました。 おいしい店だといいなぁー。 |
|
| No.182 | 181さん、たしかにあそこのエクレア、おいしいですよね。チョコの味が本格的だと感じました!おいしいお店の情報交換お願いします! | |
| No.183 |
>>182おいしいですよね!チョコエクレアはちちんぷいぷいで紹介されたらしいです。 この周辺にはいつくかケーキ屋さんがあります。中大江公園の東側の筋を北に行った所に、向かいあわせで2件あります。東の方のお店はオーソドックスな感じのお店で「ケシの粒入のチーズケーキ」がおいしいです。西側のお店は夜遅くまでやっているのがうれしいです。 それと京阪シティーモールの地下のケーキ屋さんも、かなりおいしいです。 あと、鎗屋町アパートメントの“ショコラティエナカタニ”....とにかく建物がカッコイイのでビックリします。お店はヨーロッパのアパートみたいな感じの建物の地下にあるのですが、チョコレートやチョコケーキが宝石のように売られています。 昨日は、南森町のスーパーコーヨーにお買い物に行って来ました。 南森町というと遠く感じるかもしれないですが、中大江公園から自転車で10分ぐらいです。 日曜はストーク8(小さいスーパー)は休みだし、京阪シティーモール(デリスタ)は一般食品があまり充実していないのでスーパーコーヨーにしました。 冷凍食品も充実しているし、結構お買い物しやすかったです。 帰り道、天神橋から見る夜景がとても綺麗でした。 |
|
| No.184 | 空堀ど−り商店街は自転車で何分ぐらいでいけますかね? | |
| No.185 |
>>184 空堀ど−り商店街までは自転車で10分ぐらいです。 そこにもスーパーーヨーとスーパー玉出があります。 |
|
| No.186 | 私も近所です。引っ越すまでは空堀に良くかと思っていましたが、住んでみると断然、天満市場が面白いです。とにかく、新鮮、安い、種類が豊富。自転車で15分くらいでしょうか。気分転換にもってこいですよ。空堀とあまり時間は変わりません。 | |
| No.187 |
>>186そうですね!私もお買い物は天満方面に行く事が多いです。松屋町筋を通れば道がフラットなので行きやすいし、天神橋とか通ったら景色も良いので気分もいいです。 それと天神橋のひとつ東の川崎橋からの夜景はとても綺麗ですよ。 通り道に見えるタワーマンション「ジーニス大阪」の最上階には、キスイヤで有名な大物お笑いタレントが住んでいます。彼もご近所さんなので、いつか会えるかもしれないですね。 |
|
| No.188 |
近くにもお買い物できる所はちゃんとあるので安心してくださいね。 ・デリスタ(京阪シティーモール地下)...生鮮が充実。価格も手頃。しかし一般食品が高い。 ・ストーク8(本町通りと松屋町筋の交差点を少し南へ)...小さめのスーパーです。だいたいの物は売っています。但し、日曜は休み。 ・フレッシュフーズシンコウ(中大江公園から松屋町へ下って少し北へ)...かなり小さめのスーパー。価格は高め。 ・ショップ99(中大江公園を少し北へ行った所と谷町4丁目駅6番出口近くの2件あり)...ほぼ全品99円。安すぎて気持ち悪いとの声もありますが、野菜は農家と直接契約しているらしく、以外と新鮮。キャベツ高値の今も99円で売っている。 |
|
| No.189 | 梅田からタクシーでもワンメーターではありませんが、ずいぶん安いです。北新地まで南下して500円のタクシーに乗ると650円程度ですからね。とにかく便利ですよ。一度住むと他に住めなくなると心配しますね。 | |
| No.190 |
ジ−ニスの話どこかで聞きましたが、その芸人が仕事に行く時玄関に弟子をずらっと並ばせるとか。 そんな光景見たくないなぁ、気分悪くなりそう。 ビオ−ルにそんな人が入居していないことを祈ります。 |
|
| No.191 |
HP見たら物件概要が変わっていましたね。 『ファイナルステージ 20戸』 最終期ということですね。 残り20戸!がんばってください。 |
|
| No.192 | 週間ダイヤモンドで1位になったし、比較的早く売れてしまうかな?だとしたら、モデルルームがなくなる前にもう一度見に行こう! | |
| No.193 | この付近ビジネス街なので、お弁当の店が昼多く出現します。お昼を作りたくないときに便利かもしれませんね。 | |
| No.194 |
私も会社を休んで自宅に居る時は、お昼のお弁当を利用します! 結構おいしいものもあって便利です。 昼を過ぎると安くなっていきますよ。 今日、ビォールさんの近くのUFJ銀行に行った時、 新しくラーメン屋さんが出来ていました。 その横には郵便局のATMも出来ていました。 この付近には、ラーメン屋さんがあまりなかったので、 ちょっと嬉しかったです。 |
|
| No.195 | 郵便局のATMが近いと便利ですね。 | |
| No.196 |
うちは子供3人中大江小学校−東中学に行かせる予定です。 近隣のタワ−マンションだけでもグランドメゾン大手前、シティ−タワ−大阪、アップル谷町・淀屋橋、ルネプラネ玉造など続々と完成ですよね。 小規模マンションも結構建設中ですよね。 全部東中学校校区になりますが、東中学はあふれないんでしょうか? それともみんな私立に行かせますかな? |
|
| No.197 | うちも公立に行かせる予定で、校区の良いこちらを検討しました。中大江小学校については、今のところあまり増えていない様子。幼稚園は増えているみたい。小学校に上がるまえにマイホームを買う人が多いので、マンションが増えると就学前児童が増えるのでしょうね。将来的には東中学も増えるでしょうね。 | |
| No.198 | この辺のクラスの人は、追手門に行かせるのかな? | |
| No.199 | この地区のメリットは、都心とは思えない落ち着いた雰囲気の中大江公園です。ここで遊んでいる小学生、たいてい中大江小学校の子供です。子供の輪に入りやすいという点でも、また小規模で落ち着いた小学校という点でも、公立を選ぶ人が多いと思います。もちろん、大手門に行かせる人もいるでしょうが、あまり多く聞いていませんよ。 | |
| No.200 |
確かに、日曜日とか中大江公園にいると都心にいる事を忘れてしまいますね。 ほのぼのとした感じで子供たちが遊んでいます。 マンションが中大江小学校の近くなので、毎朝、制服姿の小学生たちに出会います。 |
|
| No.201 | このあたりの公立幼稚園の制服も、私立っぽいできばえです(ある意味クラシック)。地域外の方は、外見だけ見ると私立か市立か分からないと思いますよ。 | |
| No.202 |
ビオ-ルからは何人ぐらい中大江小学校に行くんでしょうかね。 ちなみにうちは2人です。 |
|
| No.203 |
ホ−ムペ−ジに最終20戸販売と出ていますね。 間取り図に価格も出ています。 いよいよこれで完売か。 |
|
| No.204 | 販売の方、四月にはモデルルームなくなっているとのことでした。もう見に行けないとなると残念です。たまに見に行きっていたので、あと1年弱、完成後を考える場がなくなるのは寂しいです! | |
| No.205 |
そうですか〜。早い段階でなくなるのはうれしい反面、さびしくもありますね。 最後に見に行こう! |
|
| No.206 |
20階ぐらいまで立ち上がって来ました。 うちは中層の南西側ですが、西にはシティ−タワ−大阪が異様にそびえ立ってますね。 西側にしたのは、大阪中心部の夜景が一望できると考えたのですが、気になるのがグランドメゾン大手前です。 梅田方面が全く見れないのでないのでは?地図で見ても微妙です。 どなたか営業とかに聞かれた方いませんか? |
|
| No.207 | 南西だとグランドメゾンがあり、梅田方面は難しいですね。堺筋本町方向はOKでしょう。また、中大江公園の緑を見下ろせますよ。うちは、南ですから、はなから梅田は屋上から見ようと思っています。 | |
| No.208 |
他のページを見ていたら、上町台地=上町断層=地震みたいな書き込みがあって、 上町台地が大好きな私としてはちょっとムッとしてしまいました。 この周辺に引っ越す前にかなり地盤の事を本で調べました。 上町台地が上町断層の地震の被害を一番受けるとは限りらないみたいです。 断層の真上は別でしょうが、(断層は横堀川の下といわれている) 上町台地は地盤が硬いので、周辺の地盤がやわらかい所に被害が多いと言われているみたいです。 大阪市の地盤の硬さ 上町台地>天満砂堆>難波砂堆>川の近くの自然堤防>それ以外の地域(昔海だった地域) |
|
| No.209 |
>>207 中大江公園の桜が見れるのは楽しみです。 十三の淀川花火大会は見れますかね? |
|
| No.210 |
209さん 40階から十分、天神祭りの花火大会、十三の淀川花火大会見れると思いますよ。また、造幣局の桜の通り抜けは歩いていけます!大阪城の梅園もきれいですよ! |
|
| No.211 |
中大江公園、北大江公園、大阪城、桜ノ宮、昨年はめいっぱい桜を楽しみました。 夜には桜を楽しむ屋形船とかでていて、本当に綺麗でしたよ。 |
|
| No.212 | 天神まつりも徒歩で見に行けますね。ただ混雑しますが。でも完成した最初の年は、天神祭りの日、ものすごい人が40階にあがるんでしょうね!逆に街より混雑してるかも! | |
| No.213 |
40階の回廊部分は住民であれば誰でも自由に出入りできるのでしょうが 40階に有る 展望ルーム(正式な名前は忘れました)の室料っていくらぐらいなんでしょうね。 2階にも和室が有るらしい ですが料金とかレンタルシステムとか決まっているのですか |
|
| No.214 |
>>213契約者じゃないのかな? 契約書に全部書いてありますけど。 |
|
| No.215 | 残り10戸くらいでした。3月末でモデルルームなくなるんですって!うれしいような寂しいような。 | |
| No.216 | 今日でファイナルステージの登録終了ですね。どれくらい売れ残ったんでしょうね? | |
| No.217 |
ホ-ムペ-ジみたらファイナルステ−ジの案内がなくなりました。 完売したのでしょうか? |
|
| No.218 | ほぼ、完売状態だそうです! | |
| No.219 | 完売ですか!よかったです。竣工して見学の人が来るのは落ち着かないですからね!これから良いマンションになるようがんばりましょう。 | |
| No.220 |
219さん、ごめんなさい!ほぼ完売と申しましたが、残13戸程度だそうです。 でも、完売まで余り時間は必要ないと思われます。 確かに、これから良いマンションにするのは、住人しだいですものネ! いたらないところだらけの私ですが、皆さんに教わりながら頑張りたいと思います。 皆さんよろしくお願いいたします。 |
|
| No.221 | チェッチェコさん、13戸でも時間の問題だと思っていて、あまり心配していません。こちらこそよろしくお願いいたします。天満橋近くの北大江公園下のチーズやさん、3月3日安売りみたいですよ! | |
| No.222 |
221さん、情報ありがとうございます!時間が許すようでしたら、覘いてみます。チーズ大好き人間なので! ところで、2月25日のインテリ**ミナーに、私は参加するつもりです。MRを今一度見ておきたいので、契約してから見るMRは、気分的になかなか良いですね。 いつかお会いできます時を楽しみにしております。 |
|
| No.223 |
HPが更新されていますね。 残り8戸。今週の土日で完売の可能性が出てきたかな。 |
|
| No.224 | 残りが売れたらHPなくなるのでしょうか。なくなるとしたら、入居まで見るページがなくなり寂しいですね!残してほしいものです | |
| No.225 |
先日、ビォールさんの近く(北へ3つ目ぐらいの通り)にあるスープカレーのお店「はるにれ」へ 行ってきました。食欲のない日は、ココへ行ってしまいます。 スパイシーであっさりした味とたっぷりの大きめ野菜(多分野菜にこだわっていると思われる)が おいしいです。 いつもチキンカレーを注文するのですが、チキンの事を忘れてしまうくらい野菜がおいしいです。 ご夫婦二人で営業されているのですが、とてもあたたかい感じのお店です。 一度行ってみてくださいね。 |
|
| No.226 | ご近所さん、情報有難うございます。今度試してみます! | |
| No.227 | 22階の工事中ですね。細かなタイルの配色がきれいです。ディテールが細やかなのはさすが安井設計です。値段と質のバランスでとても良い買い物が出来たと満足しています! | |
| No.228 |
遠くからでもビオ−ルが見えるようになってきました。 昨日近くで見たら、異様に大きな建造物と思いました。 あの倍の高さになるのかと思うと・・。 地域1番のランドマ−クになりますね。 |
|
| No.229 |
昨日は日曜で、我が家の近くのパン屋さんがお休みだったので、 京阪シティーモールの下(京阪シティーモール内ではない)にある ポンパドールでパンを買いました。 人気のチェーン店だけあって、おいしそうなパンがいっぱいでした。 京阪シティーモール内にもパン屋さんがあって、 そこもまぁまぁおいしいです。 京阪シティモール(通称シティモ)はなかなか便利です。 地下...食料品、1F...化粧品、婦人服、2.3F...婦人服、4F...無印良品、雑貨 後は、上の方にジュンク堂書店、みどり電化、インテリア、レストラン、 空中庭園って感じです。 婦人服とインテリアは充実しているとは言えませんが、 4Fの雑貨と上の方のジュンク堂書店は便利です。 ビォールさんの北側にあるタワーマンションの北の通りに面したところに おしゃれなお花屋さんがあります。 カッコイイ観葉植物もいっぱいあって、我が家もココで色々買いました。 育てるのが下手なので、いつくか枯らしてしまいましたが...(・_・。) |
|
| No.230 | 近所ですが、心斎橋や梅田までなら自転車で行けます。便利です。治安も市内では良いエリアです。近くに風俗やラブホテルがないのが本当に魅力です。 | |
| No.231 |
>230そうですね。 それにスナックやクラブも見かけないですね。 でも、ジャズバーはあるって所が良いですよね。 |
|
| No.232 |
ジャズバーってどこにあるんです? サックスを習っており、ジャズに興味があります。 |
|
| No.233 |
>232 場所はハッキリとは確認できてないですが、松屋町筋(内淡路町あたり?)にひとつ、 あと、釣鐘町あたりでも見かけました。 入ってみたいなぁーと思ったのですが、まだ入った事ないのです。 また、場所とお店の名前が確認できたら、レポートしますね。 |
|
| No.234 |
>228 確かに今の倍の高さになると、そびえてますね!間近で見るとすごい迫力でしょう。 |
|
| No.235 | 23階の工事に入りました。下から順に作ると、案外下階は早くできるのに、上の階が出来るのを待つのですかね? | |
| No.236 | 皆さん自転車何台くらい置くのでしょうか。我が家は4人なので4台おきたいのですが、2台分しかないですよね。余れば抽選でしょうけど。 | |
| No.237 |
糸屋町の由来について調べていました。ここは昔糸の卸問屋があったそうです。 ただ、糸屋町2丁目、すなわち、中大江公園の上に建物がいまだにたっていないのは、ここはかつて江戸時代牢屋があった場所。 人が苦しみもがきながら死んでいった場所でもあるわけで、風水などの意味で心配です。 詳しい情報を持っておられる方いらっしゃいましたら、情報お願い致します。 とりあえず、糸屋町1丁目ではなくてよかったかなと思っているのですが、牢屋が隣にあったなんてことになると、夜中やお盆など死者が帰ってくる時期になると 不吉な事が起こらないかと心配です。 |
|
| No.238 |
糸屋町1丁目で人をさばき、首をきり、2丁目で牢屋に押し込め、餓死して死んでいった方たちの亡霊はきちんと弔われているのでしょうか・・・ |
|
| No.239 |
京都の、糸屋町 いとやちょう は、糸問屋、すなわち生糸の卸 が由来です。大阪中央区の糸屋町の糸は 牢獄で仕事をもたなかった方たちが、現在の刑務所で仕事をするごとく、糸をつむいでいた由来だとか。 悲しい歴史の土地柄なのですね。。。お札を買ってこないといけないかもしれません。。 |
|
| No.240 | 2丁目が牢屋だった事は本当みたいですが、糸屋町1丁目で人をさばき、首をきりっていうのは本当ですか?? | |
| No.241 | えっ、驚きですね。近くに住んでいますが、初めて聞きました。けれど、大阪城周辺は、夏の陣、冬の陣など幾多の戦いがあった場所。仕方ないのでしょう。 | |
| No.242 |
237さん質問です。 大正時代の絵図を見ると、中大江公園の場所にもびっしり町屋が描かれています。私は、戦後の区画整理で中大江公園が出来たと理解していたのですが。中大江公園が出来たのは、みなさんが牢屋跡を嫌って建物を建てなかった、というわけでしょうか? |
|
| No.243 |
糸屋町の由来 驚きました。 町名が糸屋町になればいいなぁと思ってましたが、 それなら北新町になったほういいですね。 それはそうと自転車 うちも4台ぐらい置きたいのですが、 この割り振り方って決まっているのですか? |
|
| No.244 |
牢屋が近くにあったといううのは、はじめて聞きました。 少しショックですが、上町台地は歴史のある土地なので、 241さんがおっしゃるように仕方ないかなと思います。 ちなみに我が家は公園の近くですが、心霊現象はないです。 |
|
| No.245 |
238さんへ >糸屋町1丁目で人をさばき、首をきり、2丁目で牢屋に押し込め、餓死して死んでいった・・・ まるで、ご覧になられたように書かれていますが、憶測や想像はできるだけ、おやめになったほうがいいような気がします。 例えそれが、ガセであったとしても、ご入居者には、ご高齢者の方も多いことですし、大変気になさる方もいらっしゃることだと思いますので。 それに、歴史があればあるほど、その地には、いろんな人生がそこにあるって当然だと思います。 そんなこと言い出すと、お墓の上に建ってる家も沢山ありますよ。 例えば、京都などで、地名で○○野のように野が付くと、昔、お墓だったそうな、化野・紫野・・・などです。 最後に申し添えますと、糸屋町のほうが、大手通に近く、地価が高いと思われます。 |
|
| No.246 |
ご参考に! http://moch.daishodai.ac.jp/cgi-bin/usr/qabbs/qabbs.cgi?mode=disp&file=26 |
|
| No.247 |
憶測や想像ではございませんで。あとは、ご自身でお調べ下さい。私も購入者の立場上、あまり考えたく ありませんが、245さんのように人を頭ごなしに否定する、しかもご自身で調べもせずに・・・。 ただ、本当の事を発言して申し訳ございませんでした。 ちなみに、お墓があったところへ家を建てると繁盛します。ご存知でしょうか?サンスターなどがその例ですが。 とりあえず、人の発言に対して、否定する、そういういい方はつつしみくださいませ。 読んでいて不愉快です。 |
|
| No.248 |
とりあえず、無知は人を傷つけますから、知識なり、調べるなり、文献を読むなり。 人の意見に否定形を交える時には、常識的なレスをお願い致します。 |
|
| No.249 |
追伸、245さんのみへのレスです。 247〜248. 他の皆様のレスは楽しく参考にお読みしております。今後共どうぞ宜しくお願いいたします。 |
|
| No.250 |
249さん、情報有難うございます。参考を読みました。 が、死刑が執行されたというよりも、留置場のようであります。 刑は別の場所で行われた、と期待したいのですが、、 |
|
| No.251 |
刑場など、非業の死を遂げた人が多数いるような所には 当然その人たちの霊を弔うお寺などが用意されてると思います。(千日前は法善寺だったかな) この辺にお寺ってありましたっけ? |
|
| No.252 |
待ってました! この何回かの投稿は社会心理学的に、また社会統計学的にとても面白い。 物件をめぐって話が盛り上がって来る頃になると、そうですねえ、平均 的に投稿累積番号100から200くらいでしょうか、どういうわけか必ずと 言っていいほど、この類の話を持ち出してくる人がいる。しかも真顔で。 失礼な物言いですみませんが、社会心理学的にほんとうに面白い。 |
|
| No.253 | お城のすぐちかくですから、処刑を目的とした場所ではなく、奉行所で裁きを待つ場だったんじゃないでしょうか。ただし、当然、獄中死した方はいたと思います。けれど、私が幕府の役人なら、自分の事務所(お城)の近くでは余り処刑はしないと思うのですが、 | |
| No.254 | 刑場は千日前が有名ですね。 | |
| No.255 |
下のサイトの最後の方に、「天満の牢」のことが書かれています。 ご参考になるかしら! http://homepage3.nifty.com/rakugo/kamigata/rakugo42.htm |
|
| No.256 |
ピヨコさん有難うございます。天満の牢で検索すると 天満の牢=江戸時代の観相学の大家・水野南北(1760〜1834)が二十歳の頃、刃傷沙汰を繰り返し「天満の牢屋」に入れられたという。また、神坂次郎氏の小説「だまってすわれば−観相師・水野南北一代」の一節に「結局、熊太は松屋町筋、与左衛門町の牢屋敷へ投獄される」の記述がみられる。与左衛門町は現在の中央区糸屋町、マイドームおおさか(西町奉行所のあったところ)の北東斜め向かいなので「天満の牢」は「松屋町牢屋敷」の別称のようである。維新前後の大阪の牢・監獄の変遷は1882(明治15)年12月に「堀川監獄分署(現在扇町公園)」ができるまで、大坂の牢屋敷は「松屋町牢屋敷」のみであった。その後1885(明治18)年に「松屋町監獄分署」は「堀川監獄分署」に吸収合併され1890(明治23)年「堀川監獄署(大阪監獄署)」と名称が変わり、付近の市街地化にともない1920(大正9)年、堺へ移転。 とありました。著名な方もいたわけですね。ただ、これを読むと、中大江小学校幼稚園あたりを指している様にも読めますね。 |
|
| No.257 | 野暮な話はさて置き、契約者の方でウイルコムユーザーはいらっしゃいますか?携帯で防犯システム使えるか?教えて下さい。 | |
| No.258 |
調べてみました。 1)”すぐ北側に西御奉行所と牢屋敷が向かい合わせで建っている”という記述の発見 2)西町奉行所(今のマイドームおおさかの所)の北東斜向いに松屋町牢屋敷がおました。 今の中大江小学校のある辺りです”という記述 3)中大江幼稚園が今年で120年。つまり、120年前に、幼稚園に転用可能な公有地があった 4)現在の中大江公園は、大正時代のパノラマ地図では、住宅が密集して描かれている から 正確には、今の「本町橋」に奉行所があり、現在の中大江小学校+幼稚園付近(糸屋町2丁目)に「牢屋敷」があった。ビオールのある糸屋町1丁目は直接は関係ないようです。 中大江公園は、戦後の区画整理で整備されたのでしょう。 大塩平八郎の舞台にもなったようですね。調べる過程がとても興味深く、改めてこの歴史性のある場所だと関心しましたよ! http://moch.daishodai.ac.jp/cgi-bin/usr/shoko/books/contents.cgi?mode=contents&toc_id=241&t_id=15 |
|
| No.259 |
私も携帯代金節約して、ローン返済に回したいので、二人で月1万円は浮くので・・・ また、昔、使っていたのですが、ドコモ・auよりずっと音声も良しのに・・・ ローンレンジャーは検討中です。他にも誰かいませんか? |
|
| No.260 |
契約者の皆様!大京さんから、定期的に、工事の進捗報告(工事現場の写真)が載っている報告書が郵送されて来ていますか? 契約当初は、送られてきたのですが、今は郵送されて来ていないので、担当営業に聞くと「アレは不定期で、サービスとして発行しているだけで、定期的にお客様にはお届けしていない。」との事。 でも、現場にはちゃんと掲示されているやないか!どうですか皆さん? |
|
| No.261 |
工事の進捗報告なんて1回も来たことありません。 現地に行った時に読んでましたが、あれって送ってほしいと思ってました。 |
|
| No.262 |
>糸屋町1丁目で人をさばき、首をきり と、書かれた「購入者」さん 私は一生懸命調べましたが、そういうことは確認できませんでした。 松屋町に面して牢獄があったことは確認できましたが、 糸屋町1丁目でそういうことがおこなわれていたということは 確認出来ませんでした。 私が不勉強でまことに申し訳ありませんが、出典をお教え願いませんでしょうか? |
|
| No.263 |
やはり >糸屋町1丁目で人をさばき、首をきり はガセネタだったか。永田議員並か? マイドームのところが奉行所、道をはさんで 牢獄という配置になっていたのです。 処刑場は千日前です。 |
|
| No.264 | 先日、プラネを見学しました。30階だと、窓側で携帯のアンテナが二本立ちましたが、部屋の中では圏外に!携帯電話の充電場所を窓側に確保しないといけないですね!けれど、30階からの眺望はさすがでした!早くビオールが出来ないかな!その反面、この待っている時間も楽しくてよいのですが、、、。牢屋敷と糸屋町1丁目は関係ないみたいですしね! | |
| No.265 |
ヨカッタ、ヨカッタ! 一件落着ですね! 皆様、お疲れさまでした。 ところで、私は、先日、MRで開催された「インテリアセミナー」に参加してきました。 大盛況で立ち見になりそうでした。 皆さんインテリアへの感心度が高く、いい住まいを目指されているようです。 内容は、間取りや照明のお話でしたが、照明1つで、芸術的に空間が演出できるポイントなんかを 教えていただきました。 それもローコストで・・・ これからも、セミナーめぐりにトライし続けるつもりです。(笑) |
|
| No.266 | インテリア、気になります。がんばらないと! | |
| No.267 |
話を蒸し返すようになりますが、私も心配になり江戸時代の地図がないかと 探したら たまたま「東海道中膝栗毛の旅」という本が2006年2月1日に人文社から 発行されており、そのp122〜123に大坂細見図(弘化2年1845年)が出ていましたので 思わず買ってしまいました(笑) で、見ますと今のマイドームの北東方向に「ロウヤシキ」と書いてあります。 今の小学校・幼稚園のところです。ビオールのところはマツヲ丁となっており 今の大手通りはニシキ丁となっています。 その他は今と同じ、コク丁、シマ丁、北シン丁、南シン丁、トク井丁となっています。 ここまで見てからこの地図はどこかで見たことがあるなあと思ったら ビオールのパンフに乗っているものと同じです。 パンプ古地図にのっている地図のBe ALL OSAKAの長方形の左下に「ロウヤシキ」 その南西方向に「西御奉行」があります。ビオールの場所はなんの変哲もない場所です。 これでこの話はもういいですよね。 みなさんとご一緒にいいマンションにしたいです。 |
|
| No.268 |
私はかなり上層階を購入したものです 階高が高くなっても値段がそれほど影響していなかったので買える範囲で 一番上の階を買いました でも上に行くほど携帯の電波が入りにくいときいて困ったことだなあと思っています これほど携帯が普及している現代では携帯無しの生活が考えられないのです 加入電話を持っててもかかってくるのは不要な 勧誘電話の類ばかりで重要な連絡はほとんど携帯にかかってきます 自分で何か対策しても携帯の電波を受ける 事は無理なんでしょうか ちなみに冷やかして行った香里園の駅前の超高層マンションは上層階でも携帯がつながると 営業の方が行ってました いい智恵あれば教えてください |
|
| No.269 |
268様へ 専門家ではないので、正確な回答にならないかもしれませんが、ご参考程度にお聞きください。 まず、現状、ビルなどと違って、マンションなどには、携帯用の大型アンテナは立てられないようです。 しかし、ドコモショップなどで、室内用補助アンテナをお試しで貸し出してくれるらしいので 窓側に設置されて、電波が通じるようでしたら、ご購入されては如何でしょうか・・・。 確かに、携帯つながらなければ、不便ですよね! |
|
| No.270 |
269番様 ありがとうございます 実際に引越してからぜひ試してみます 運良く圏内に為ってる事を祈るのみですね |
|
| No.271 |
大阪の古地図が掲載されています。 http://namahage.is.akita-u.ac.jp/stuff/kinki/osaka/kochizu.html 与左衛門町に牢屋敷がありましたそうな・・・ 歴史って面白いですね。歴史博物館も近いし、来年の入居が楽しみです。 |
|
| No.272 |
私も携帯については少し危惧しています。 もちろん専門家ではないので、これから勉強しないといけないんですが、 高層階で携帯がつながらない理由について以下のようなサイトが見つかりました。参考になるかもしれません。 http://www10.plala.or.jp/bay_area/keitai.html また、以下のようなこともありますので、個人で(違法な)中継装置を設置するのはやめたほうがいいですね。 http://www.ktab.go.jp/kansi/tyukeisochi.htm 中継装置が必要なら、正規の手続きが必要みたいです。(あたりまえですが) なにかよい方法があればいいですね。 |
|
| No.273 |
ところで、ローンレンジャーの皆様!金利上がりそうですね。この3月・4月には解除されそうですし・・・ 早く、フラット35なりを契約しなければ・・・ |
|
| No.274 | フラット35の契約は入居直前までできません。それまで金利が上がらないことを祈るばかりです。年末までねばって!! | |
| No.275 | じわじわ金利があがってきちゃいましたね。もうすこし頑張ってほしいな〜!! | |
| No.276 | やばいな〜何か良い手立てはないのでしょうか?3%突破か? | |
| No.277 |
新生銀行の住宅ローンがお得みたいな記事を読んだことがあるのですがなにか落とし穴があるんでしょうか 金融関係に詳しい方情報いただけませんか |
|
| No.278 | 匿名はんは、同じ人物? | |
| No.279 | 違うってわかりました!名前入れない人は、みな「匿名はん」ですね。278より | |
| No.280 | ||
| No.281 |
管理人さん ↑の奴消してください。 ぜんぜん関係ないし、あちこちに出没して、これを活用している人がいい迷惑です! |
|
| No.282 | 24階の工事に入っています。早いです!!! | |
| No.283 |
>277 さんに便乗して SBIモゲ−ジのフラット35が金利安いみたいですがどんなものかご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
| No.284 |
277さん、新生銀行のローン使用者です。金融関係者ではりませんが、非常に良いですよ。何がよいかというと、手数料が安い、金利が安い、口座に一定額以上あれば自動的に繰上げ返済される、の3点です。特に自動的な繰り上げ返済は、早く返済する効果大です(ただし、口座にはお金が設定額以上たまらないので、返済は進むけれど、残高が増えないという点で、いつも貧しい?不思議な気分ですが)。私の中でぜひ次回も利用したいローンの最有力候補です。新生は、振込みが月5回無料、郵便局で出し入れ無料など、非常に使い勝手良いです。 283さん、SBIは使ったわけでなく、自分で調べた範囲の感想のみですが、最初の手数料が結構高い、というのが印象です。35年まるまる時間をかけて返済する場合は、ある程度最初に一定額を支払っても、金利が固定されて安い方がメリットが大きいです。しかし、20年程度で返済できるのではないか、ただし、確信できないので、ややゆとりのある返済期間を設定して、早めに返していく、という場合(私はむしろこちらです)、現段階ですが、みずほや東京三菱の20年、15年ローンが安くてよいと思います。 つまり、30年近くは返済に時間を要するのであれば、SBIも選択肢に入るけれど、20年程度を想定するのであれば、当初の金額が逆に割高?というのが私個人の見解です。 |
|
| No.285 |
284番さん ありがとうございます 新生には口座を作って 振込手数料無料なのでネットショッピングの決済なんかに便利に使ってます と言うかそんな事のためにしか使っていないのでなんだか申し訳ないなあって思ってます 一度検討する価値有りそうですね ただ店舗が少ないのでこんな重要事項の時はちょっと不便かなあって 思います 入居まで一年を切りそろそろ具体的に決めなければいけないこと増えますね いますんでるマンションの売却とか… 皆さんは何時ぐらいからアクションを起こされるのですか |
|
| No.286 | うちは賃貸ですから、自宅を売却する方は特に大変ですね。うまく売れるとよいですね! | |
| No.287 |
住宅ローンは、ソニー銀行か、東京スター銀行を考えています。 アクションは、もうそろそろ、動き出すつもりです。 強烈に忙しいですね! ところで、私は、3/11(土)1:00からの「ランドケープ説明会」に参加するつもりでいます。 建築状況確認できる最後のチャンスかも? 残、3戸ですものネ! |
|
| No.288 | 残り3ですか。モデルルームも今月いっぱい?なごり惜しいです。スター銀行は気になっていますが、金利も安いのでしょうか。金利の予約が出来ない銀行ローンは、年末の金利が気がかりですね。 | |
| No.289 |
2・3日前NHKで上町断層についての特集ニュ−スをやってましたが、 上町断層は西側の地盤が東側の地盤の下にもぐりこんでいて もしそれが動いた場合、断層の東側に大きな揺れが起きるとのことでした。 また阪神大震災では断層に近いところほど倒壊家屋が多いというグラフも出ていました。 上町台地は地盤がいいと信じきっていた私にはショッキングなニュ−スでした。 まあ過去数千年に1度も動いていない断層がもし動いたらと心配しても仕方ありませんが・・・。 皆さんはどのようにお考えでしょうか? |
|
| No.290 |
私は阪神大震災の経験者なので、確かに恐ろしいです。 ですので、今回この物件を購入するにあたっては、地盤から歴史から大阪府危機管理室にまで問い合わせをして、調査しまくりました。 素人ながら、わかったことは、上町断層の最新の揺れは推定1万年前以上らしく、私が生きている間に揺れれば、それも宿命とあきらめるつもりです。 また、この断層が揺れれば、東や西やと言っている場合じゃなく、大阪市内全域がやられることと思われます。 まあ、免震マンションと上町台地、これがどういう結果をもたらしてくれるかは、わかりませんが・・・、私なりに納得して購入を決めました。 |
|
| No.291 | 25階が立ち上がり始めましたね! | |
| No.292 |
独立行政法人防災科学研究所のサイトでシュミュレーションすると 上町台地はそんなに揺れないです。海側が揺れるようです。 <a ** target="www.j-shis.bosai.go.jp _blank">www.j-shis.bosai.go.jp </a><br> |
|
| No.293 |
284さん、新生銀行いつから、無料の振込回数が毎月5回に減ったんですか? うちは、新生銀行開店当初からずーっと毎月30回、無料で使ってますよ。 |
|
| No.294 |
293さん すみません「前月末残高が1,000万円以上の場合は30回まで無料」でした。我が家はそんなに預金がないので、月5回でした。 |
|
| No.295 |
近所に勤める者です。外観かっこいいですねぇ なんかマンションっぽくない。とにかくでかい! あれでまだ28階でしょ? でも外窓どうやって 拭くんだろ。体乗り出したら危ないのでは? |
|
| No.296 |
295さん、ご心配ありがとうございます。 今、25階だそうです。 外窓は、ゴンドラ清掃を年4回してくださるので、外窓がついてる住居はある意味楽です。 |
|
| No.297 |
今日のランドスケープ説明会ってどんなでしたか? 参加された方からの情報をお願いいたします。 |
|
| No.298 |
>上町断層の最新の揺れは推定1万年前以上らしく・・・・・ かなり動いてないようですが、まだ活きているんですかね。 死んでいてほしいですね。 |
|
| No.299 | 大阪城の梅園に行きましたが、京橋付近からも工事中の外観が見えましたよ。 | |
| No.300 | 清水谷や上本町など、最近発売されたタワーは、強気の値段設定ですね。高い買い物ですが、ビオールは質と比較してリーズナブル。買えてラッキーでした。地価上昇気配の今後、この値段設定は二度とないかもしれない、と思っています。 | |
| No.301 |
298さんへ 290です。私も素人ですので、確実なことはお答えしようがないのですが、 http://www.rcep.dpri.kyoto-u.ac.jp/members/umeda/Osaka_lecture.pdf とか、292さんのお教えくださった防災科学研究所のサイトにアクセスしてみてください。 >NHKで上町断層についての特集ニュ−ス・・・ は、観ていなかったので内容がよく理解できないのですが、学者によって言う事がマチマチなようです。 結局、学者の方も地震の動きが完璧にはわかっていないようです。 私の個人的な意見ですが、やはり地盤が固い方が震源や断層に近くとも、揺れは少し低くなると思います。 ただ、ビオールの建物の下を断層が新たに走った場合はこの限りではないと思います。 また、免震マンションなので、これもかなりプラス要因でしょう。 それに、NHK大阪とビオールは同じぐらいの高さで、ご近所ですよね。 以前から、NHKさんの敷地は最高の場所を確保されていると、巷では噂されてますよね! 余り、安心要因にはならなかったかもしれませんが、私は、結構この場所、気に入っています。 |
|
| No.302 | 祝300超え! | |
| No.303 |
でもNHKは耐震構造だぞ なぜだろ? |
|
| No.304 |
303さんへ 301です。 それは、NHKさんに聞いてくださいネ! |
|
| No.305 |
上で駐輪場の話が出ていましたが 問い合わせてみると駐車場は少し前の時点で189世帯希望があるとのことでした キャンセルするかもしれない方も含めてとのことですが 場合によっては1世帯1台もダメかもしれません。(その場合抽選になるとのこと) 2台目購入検討中でしたがその分は絶対無理ですね 近くで探さなくては。 |
|
| No.306 | 駐車場1戸に2台の割合あったと記憶していますが、、 | |
| No.307 | 駐輪場は615台分ありますよ。駐車場の間違いですかね?ちなみに駐車場は186台です。 | |
| No.308 | 306です。すみません、駐車場ではなく、駐輪場が1戸に2台の誤りでした。我が家は自転車4台あるので、そちらが心配です。車は持っていませんので、駐車場は問題ありません。 | |
| No.309 |
自転車は、単身者や、自転車使わない人もいらっしゃると思うのでなんとかなるんじゃないでしょうか? ちなみに、我が家も2人家族ですが、バイクか、自転車のいずれか1台でOKです。 |
|
| No.310 | 309さん、有難うございます。このあたり、サイクリングすると楽しいんですよね。家族でサイクリングできるとよいのですが | |
| No.311 |
このあたりは、サイクリングすると楽しいですよ。 駐輪場確保できるといいですね。 前にジャズバーの事を聞かれたのですが、松屋町筋(内淡路町2丁目)のバーはジャズライブもやっているけど、他のライブもやっているという感じのお店みたいです。釣鐘町or船越町1丁目あたりでも見かけたと言っていたのですが、そこは他のバーに変わっていました。 新しいバーは、ジャズバーではなかったのですが、すごくカッコイイバーでした。 堺筋本町や谷町9丁目あたりには、ジャズバーがあるらしいです。 それと京橋東商店街では、月3回もどジャズライブを催しているらしいです。 |
|
| No.312 |
毎朝出勤時、中大江公園越しにビォールさんを見るのですが、随分出来てきましたね。 うすいベージュのタイルがとてもキレイです。 内平野町2丁目に2月にオープンしたばかりの「ルフィアージュ」というパン屋さんに行って来ました。 日・祝はお休み、夜7時の閉店間際に行くとほとんどパンが売り切れているので、なかなか買う事が 出来なかったのですが、今日買う事が出来ました。 おいしいです!多分この付近で一番おいしいです! レーズン入りのカンパーニュのお味見もしてみたのですが、香ばしくてかなりおいしかったです。 ぜひ行ってみてくださいね。 うちのマンションでも自転車の利用者は多いのですが、折りたたみ式の自転車をエレベーターで 持って上がり、自分の部屋のポーチに停めておられる方もおられます。 |
|
| No.313 |
自転車もってEV乗らないでください 朝ラッシュ時邪魔になるので EV少ないし |
|
| No.314 | 朝日に光る二丁掛けタイル、きれいですね!ディテールを気に入っています。 | |
| No.315 |
297さんへ ランドスケープ体験会(現場見学会)に参加した者です。 内容を報告しますと、 まず、大阪城を中心とする周辺環境をバス見学において確認し、25階ぐらいまで建ち上がっている建物を首が痛くなるのを我慢しつつ、下から眺め、現場事務所にはいる。 まだ、工事の関係上、フロアーには入ることができませんでした。 現場事務所では、熊谷組の新井副所長さんより、ビデオを拝見しつつ、ハイブリッド免震構造について説明を受けました。 次に、このタワーマンションの検査の違いについて、性能評価書、認定書、評価書、評定報告書、設計住宅性能評価書の写しを見ながら説明を受けました。 参加者の皆さんの質疑も免震構造面で非常に活発で、新井副所長さんも誠意ある態度で応答されておられました。 大京さんサイドも最後のランドスケープ体験会ということで、いつものセミナーより、時間も長めだったんですが、時間延長してほしかったぐらいでした。 おそらく、この体験会の資料がお入用でしたら、営業さんにお願いすれば入手することは可能だと思われますヨ。 体験会終了後、MRでは、インテリアのアドバイスもありました。 売りっぱなしの販売会社が多いご時世ですのに、大京の営業の皆様からも、熊谷組さんからも、私は「誠意」を感じました。大変感謝しております。 皆様よろしくお願いいたします。 |
|
| No.316 | 315さん、有難うございました。あまりランドスケープとは関係なかったみたいですが、面白かったようですね。 | |
| No.317 |
297です。 315さん、大変詳しいご報告を頂き、感謝しております。ありがとうございました。 私も近くを通った時に見上げています。 年末に行った時、横から女性の営業のかたが「このマンション、ご検討中でしょうか?」 と出てこられました。それからはスッと通るようにしています(笑) |
|
| No.318 |
私は、今、岩盤浴にはまってますので、この近くに「どんとこい」とか言うお店があるそうなので 楽しみです。 |
|
| No.319 | 「どんとこい」って近くですか?近くに住むけど聞いたことないなあ。 | |
| No.320 |
「岩盤浴 どんとこい」 http://www.osaka-dontokoi.com/ ここって、近いですよね!? |
|
| No.321 |
>320行ったことないですけど、谷町2丁目は近いです。 京阪シティーモールにも「岩盤浴」の綺麗なお店あるらしいですよ! |
|
| No.322 |
確かに、ここもいいですね。 http://www.rirakuen.com/shop/tenma/index.shtml#3 楽しみです! |
|
| No.323 | 今日見たら26階の柱が立ち始めていたみたいですよ! | |
| No.324 |
そうですね。遠方からも少しづつ見えてきましたね。そびえたつまでは、まだまだ・・・アップル・スプリン グ・ビィーク・ソアーズ・西梅田・ザ・梅田タワー・クロス・etcに負けるな! |
|
| No.325 |
ビオールは外壁が他のタワーマンションに比べて特徴がありますよね。私個人としては特に北側壁面がなんか 水族館(海遊館)みたいですね。そう思うのは私だけでしょうか? |
|
| No.326 |
北側の壁面、気に入っています。確かに海遊館みたいかも。タイルの微妙な色合いがきれいです。大 きな面積なので、タイルの質が効いていますね。 |
|
| No.327 |
契約者ですが、外壁がカタログで見ると、すごい黄色が目立つように感じましたが、実際は思ったより落ち着 いた色だったので内心ホットしました。 |
|
| No.328 | そうそう・あの色いいねーーーーー | |
| No.329 |
ホームページを見ると、85Rのタイプがまだ3戸残っているのでしょうか。間取りは悪くないのです が、、、。いつ、完売か、カウントダウンの状況ですね。 |
|
| No.330 |
ビオ-ルの西隣にある建設現場事務所は竣工後はどうなるのでしょうか? その横の時間貸し駐車場と一緒になったら結構まとまった土地になるのではありませんか? |
|
| No.331 | その土地は大京さんの土地と聞いたような気がしますので、特に建たないのでは? | |
| No.332 |
私は、あの土地は、大京さんの土地ではなく、管理を大京さんが任されていると聞きました。 よって、将来、何も建たないとは思えませんが・・・。 |
|
| No.333 |
更地があれば、リスクを疑う。これは基本です。特に現場事務所に貸す、ということは、次に何がく るかが重要です。今かどうかは別として、一定の階数は想定されますよね。 |
|
| No.334 | 新しく角にできたラーメン四天王。とんこつで細めんでうまかったよ。昨日の段階で残り3件はほぼ完売です。申し込みありとのこと。後は審査次第です。 | |
| No.335 |
チラシには最終1邸とありました。四天王さんの情報から、既に申し込み中なんですね。3月には完 売ですね。 |
|
| No.336 |
昨日もMRに行きました。結構駆け込み客がいましたね。申し込みの審査で落ちた場合の2番手3番手がいますね。キャンセル待ち状態になるかもね〜 |
|
| No.337 |
完売なんですね!うれしいです!ちなみにマンションギャラリーは4月頭ぐらいまではあるのでしょ うか? |
|
| No.338 |
MR、4月中は建物残るみたいですが、なんらかのイベント時のみ開けるみたいですね。 基本的には3月いっぱいで終了らしいです。 |
|
| No.339 |
昨日もMRにお邪魔したのですが、結構、各テーブルが詰まっていました。皆さん色々な相談事でしょうか? まだ、南西5階の角1戸4500万?が残っているような話ぶりで、営業マンが案内していましたよ。いずれ にしてもカウントダウンですね!今日もMR行くかも!?情報仕入れてきます。 |
|
| No.340 | フラット35は直前まではダメか?住宅金融公庫は先取りできるんですか?誰か詳しい人いませんか? | |
| No.341 |
フラット35=融資実行月の金利適用 保証料なし 住宅金融公庫=融資申込時点での金利が融資実行時に適用 保証料あり となりますので、長期固定を希望されている方は、 公庫申込みで、金利確定をとっておいてもいいと思いますよ。 最終的に、保証料込の公庫金利と比較して、フラットが低ければ、フラットを 公庫の方が低ければ公庫を利用するとよいと思います。 大体保証料は、金利に直すと0.2%分ぐらいだったかと思います。 銀行ローンとの併用可能ですので、申込みだけどちらもしておいてもいいかと思われます。 ちなみに現在の公庫適用金利は、基準で3.41%です。 また、最終選択時に銀行のキャンペーン商品の長期固定で(中央三井信託なんか今いいですね。) 金利が低いのがあればそちらを考えてもいいですね。 |
|
| No.342 |
↑(住友信託の長期固定がいいですよね。)の間違えです。(;´▽`A`` 失礼いたしました。 |
|
| No.343 | 昨日で、完売されたようです!!! | |
| No.344 | 祝、完売ですね!!! | |
| No.345 | 27階の工事に入っています。 | |
| No.346 | MRのドアに完売御礼の文字。MRは完売のため開いていませんでした。次回の土日のみ開けるそうですが、それがどうも最後のようですね。名残惜しいです。 | |
| No.347 | HPも”完売しました”の文字。これで完売したなという気分です。 | |
| No.348 | 347さん、HPの情報有難うございました。ほんとですね。私も完売気分が高まりました。 | |
| No.349 |
土日のみあけるということは、来られる方は最後ということで購入者ばかりになるかな。 ということはご近所さんになるであろう人たちということですね。 最後に行く予定でもあるので、ちょっと意識してしまいそう。 |
|
| No.350 | この週末MR行かれた方いますか?さて、今後のスケジュールはどうなるのでしょうか?家を売却する方?賃貸する方?迷われてる方、ここで意見を情報交換を! | |
| No.351 | 完売してるので住民板へGO! | |
| No.352 | 前の週末MRに行きましたが閉まっていました。来週はオプション販売会のため、開いているみたいです。 | |
| No.353 | 住民版とは?なんでしょう?どこに行けば良いの? | |
| No.354 |
すぐ近くのマンション住人なんですが、 とても住みやすい街なので両親をここに住まわせます。 現地が良く見えますが、ちょっと上に伸びるのが早すぎるぐらいですね。 もう追い越されましたよ(笑) |
|
| No.355 | 28階の工事に入っていますね!! | |
| No.356 | 近くの中大江公園では、お花見がにぎやかです! | |
| No.357 |
そうですね。中大江公園では、ほのぼのとにぎわっています。 チューリップとかも咲いていてとても綺麗です。 天神橋から大川と天満公園を見下ろす景色も絶景ですよ。 |
|
| No.358 |
土曜日は大阪城、日曜日は大川べりを歩きました。 買った本人が言うのもなんですが、 このビオ−ル界隈が大阪で1番いいロケ−ションと思います。 (自己満足だからあまり反論しないでね。) |
|
| No.359 | MRは閉まりましたが、時々行きたかったのに。ちょっと最近の担当者の態度は気になりますが。まあ何はともあれいくしかない。少しでも金利が上がらないように今はただ祈るしかなのだ〜少しでも価値を上げるように住人のみんなで頑張ろう!! | |
| No.360 | ささいな事でもこのページを利用して、皆で意見や悩みとか交換し合いましょうね。よろしくお願い致します。新人の契約者です。 | |
| No.361 | 今週末みなさんはオプション販売会へ行かれますか?私はたぶんインテリアオプションは購入しないと思うけど最後なのでモデルルームをもう一度見せてもらおうって思ってます! | |
| No.362 |
358さん、私もそう思いますよ。 真田山や夕陽が丘あたりも素敵ですが‥‥ ここに住むまでは大川とか汚いんじゃないかと思っていましたが 景色よいですね! それと今後大川周辺はもっと素敵になるらしいですよ! |
|
| No.363 | 今週の「東洋経済」では、関西圏 「都心・超高層」は価格上昇。主戦場は「郊外・駅近」へ !という記事がありますね。そういえば、最近のタワーは強気の価格設定です。三越跡のタワーマンションは、どのくらいなんでしょうね。 | |
| No.364 | 価格的には、近畿圏は値上げは困難なので、専有面積が小さくなるのでは!? | |
| No.365 | 東京は豊洲、月島、東雲等のいわゆるウオーターフロントに40階、50階のマンションが乱立しています。値段も高いよ。ビオールの立地なら、東京なら皇居横です。それ考えると、お買い得だよ。 | |
| No.366 |
364さん、同感です。近畿圏では地価が上がったからといって購入できる人が限定されているので、まずは、値が上がるよりも狭くなるでしょうね。 365さん、同感です。皇居横とは言うとややオーバーですが、都心でこれだけの利便性がありながら、落ち着いた環境という点で、高騰している東京に比べると魅力的です。 |
|
| No.367 | ビオ−ルの真北に位置する中央高校北隣にできるマンションの情報はまだあがってないのでしょうか? | |
| No.368 |
今日、プレートを見たら、事業主が大和システムとなっていましたね。Dグラディア天満橋、とか、名前が付くんでしょうかね? 高さなどの表示はありませんが、クレーンが設置されていましたよ! ビオールくんは、29階のレンコン柱が建ち始めました!! さすがにグランドメゾン大手前タワーを超えると、迫力が出てきましたね! |
|
| No.369 |
私も今日、買い物の途中に前を通りましたが、あまり広い土地ではないので、 タワーとかは無理でしょうね。 |
|
| No.370 |
368です。間違いを書いてしまいました。マンションではなくて、15階建ての高級賃貸オフィスのようですね。「優良企業に1棟分譲(土地建物とも)を予定しているそうです」と北大江地区まちづくり実行委員会ホームページに記載があります。↓ http://kitaooe.cocolog-nifty.com/blog/ |
|
| No.371 | 368です。たびたびすみません。再度、早合点してしまいました!!高級賃貸オフィスマンションだそうです。「㈱大和システムは同地に地上15階建164戸(戸当り専用面積33.73〜76.48㎡)の高級感のある賃貸オフィスマンションを建設し、優良企業に1棟分譲(土地建物とも)を予定しているそうです。」が正しい情報でした。 | |
| No.372 | 少し前に話題に上がっていた西隣の土地のことですが、やはり15階位の建物は建つ可能性があると思った方がよいのでしょうか。みなさま、どう思われますか。 | |
| No.373 | あまり土地は広くないですが、商業地域なので可能性がないとはいいきれないでしょう。 | |
| No.374 | しつこくてすみません。どの位の高さまで建設可能なのでしょうか?どなたか詳しい方、教えていただけませんか。 | |
| No.375 |
>374 前の道路の広さとか考えたら10階ぐらいまでしか無理だと思いますが、確かに気になります。 詳しくわかる方いらっしゃいませんでしょうか? |
|
| No.376 | ビオールのすぐ近く、一筋南の公園寄りに、セイワパレスが竣工しました。あまり大きくない敷地ですが、14階です。容積率が同じだとしても、ビオールの隣に同じ規模の建物は、建設可能だと思います。マンションの場合は、容積率いっぱいに立てるので、高くなる可能性大です。一方、社屋などのオフィスでは、必要な面積を確保ればよく、必ずしも、商業地域800%の容積率いっぱいに建てるとは限らないと思います。 | |
| No.377 | 容積率800%、敷地面積がS平米だとすると、そこには、800×S㎡まで床面積を建てられます。15フロアに分けると、800×S÷15=53.3S、ということで、敷地の約半分53.3%の建築面積でよいのであれば、15階でも成り立ちます。また、総合設計制度の制度を使い、道路に面して公開空地を確保すると、容積率の緩和があります。ただし、専門家ではないので、北側斜線などの知識はありません。申し訳ございません。ただし、周辺の建物を見ると、15階は想定の範囲だといえます。 | |
| No.378 | やはりそれなりの高さの建物が建つ覚悟はしておかないといけないみたいですね。願わくば、ずっと駐車場のままであってほしいのですが・・・。そうもいかないのでしょうね。ビオールがとても気に入っているのですが、隣に建物が建った時の事を考えると、いっそのことキャンセルして他の物件の高層階を探そうか・・とも思ってしまいます。情報、ありがとうございました。 | |
| No.379 | まあ、南側に同等以上の高層建物が、しかも隣接して建つ可能瀬はしばらくないでしょう?プレネみたいに。。。安心しましょう〜北側は少々懸念されますが。。。ましてや、20階以上のお宅は大丈夫じゃないですか? | |
| No.380 | そうですね〜私も同感です。隣接する南側に建築スペースがなければ、当分大丈夫じゃないかな〜特に16階以上の方は、ベランダからは視界は防ぎませんよ! | |
| No.381 | そうですよ。東京のマンション建設ラッシュに比べたら、まだまだ、良いですよ。ビオールクラスの超高層マンションがまさに近隣に立ち並んでますよ。 | |
| No.382 |
眺望なんてそのうち気にならなくなりますよ。 北側の駐車場は賃貸マンションならありえそうに思いますが あんまり関係ないでしょう。 |
|
| No.383 |
人それぞれ、価値観は違いますね。 確かに、多くの方は、眺望=タワーとなるのでしょうね! でも、私たち家族は高所恐怖症との理由とともに、この立地、この環境、この設備、この間取り、この価格の「ビオール」に惚れこみ、あえて、低層階に決めました。 眺望は最初から捨てていました。 と言うのも、現在郊外で、丘の上の眺望最高の戸建に住んでいますが、眺望の喜びに浸ったのは1ヶ月ほどで、それより、風力の恐ろしさにおびえることの方が多いのです。風さんの力は侮れません。 今では、自宅前に風よけ(失礼)マンションが建ってくれて、風あたりも和らぎました。その、マンションも夜には各階に電気が点き、宝石の城のようで、これこそ、最高の眺望になっています。 それに、私たちは、だんだん老いてきたせいか、ここ数年、庭にすら出た事がありません。 まあ、この感じ方、考え方も私たち家族だけかもしれませんが・・・ |
|
| No.384 | 378です。今回、念願の角部屋が契約でき大変嬉しく思っていたのですが、低層階のため西隣に建物が建つと、眺望もそうですが日当たりの点からも角部屋の意味がなくなると思い、書き込みさせていただきました。契約の時点でも気にはなっていたのですが、383さんと同じく立地と間取りに惚れ込み、契約しました。先のわからないことをあれやこれや悩むのはやめにします。皆様、ありがとうございました。 | |
| No.385 |
オプション販売会に行ってきました。 全部お願いします。・・と言いたいところですが何せ予算が。 ちょっと嫁さんと雰囲気の悪い1日です。 |
|
| No.386 | 今日は通り抜けの人ごみであの界隈は賑わってます。家内は結構話粘ってました。お金あれば、何でも付けたいけど、今はローン金利にひやひやドキドキです。 | |
| No.387 |
私も、オプション販売会にいってきました。見積もりしてもらいました。 カーテンだけでも、50万近かったです。絶対必要な物だけに絞り込んでいくつもりです。 各説明ブースでのご説明は参考になりました。 帰りに、ローン申し込んできました。審査通るかしら!? |
|
| No.388 | 今日だったんですね。残念、忘れていました。また開催予定はあるのでしょうか。みなさん、どのようなオプションを検討されていますか? | |
| No.389 |
今日は堀江のD&Dマーケット(カリモク等のお店)に自転車で雑貨をお買い物しに出かけました。 ここからは堀江も自転車ならすぐですよ。 インテリアのお店も充実しています。 堀江や立花商店街・京阪シティモールの上・無印・京橋のヒラタ家具・八軒屋近くの北欧雑貨のお店・ 谷六のきみどり‥‥等 素敵なお店がいっぱいです。(^−^) |
|
| No.390 |
私は近所からの住み替えですが、 カーテンなら近くに安い店もありますし、 内覧会の時に採寸させれば入居に間に合いますよ。 |
|
| No.391 |
購入者です。初めて投稿します。あと十ヶ月わくわくしながら待ってます。おとといは天気が非常によかったので、尼崎の自宅から自転車でビオールまで行きました。中大江公園で満開の桜を見ながら、途中で買ったお弁当を食べました。あのあたりの路上の弁当は安くてうまいですね。大都会の中でタイムマシンに乗ったようなゆったりした時間を味わいました。いよいよ29階ですね。 ビオールの写真をどきどきとっているのですが、正面(南面)はのっぺり黄土色かと思っていましたがよく見ると広告の絵のように、中央は白いラインがあるんですね。アクセントがあってかっこいいです。それからデジカメの写真で北面を見ていたのですが、21階以上の中央から左右にある窓の配置は、左右対称ではないのですね。(しょうもないことですが皆さん気づいてました?) |
|
| No.392 |
ずっきさん、尼崎から転居されるんですね。なつかしいです。私も以前「アマ」に住んでおりました。尼崎の騒々しさに音を上げて、郊外に移り住みましたが、やはり都会の利便性を求め、今回、「ビオール」購入を決めました。勤めが中之島ですので、「時間」という余裕が得られそうです。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.393 | 392さん、こちらこそよろしく御願いします。けんけんがくがくの論争の中アホなこと書いたなあと思っていましたが応答ありがとうございます。入居後は皆さんと仲良く暮らしていけたらと漠然と思っています。人生もとうに後半戦に入っていますので、ゆっくりと皆さんと遊べることを楽しみにしています。2流の水泳、テニス、サックス、六甲縦走、つきあってくれる方、入居後よろしく御願いします。料理もどっかで習いたいなあ、、、。 | |
| No.394 |
初めて投稿します。購入者です。 392さんずっきさん私も中学まで尼っ子でした。同郷者のようで少し嬉しいです。 ところで、うちには小学生の子供がいます。現在大阪市内の小学校に通ってます。 現在の担任はとても信頼のおける先生です。中大江小学校に来年転校の予定である事をお知らせしたところ、「寂しくなる」ととても残念がっておられましたが、「中大江小学校もこじんまりしていい学校ですよ」とおっしゃってましたよ。 環境が変わるということは色々不安もありますが、今は10ヶ月後を楽しみにしてます。 ご購入者の皆様よろしくお願いします。 |
|
| No.395 |
このあたりの路上弁当はおいしいですよ。 お昼を過ぎるとだんだん安くなっていきます。 あと、本町通りの花屋のランチがおすすめです。 安くて非常においしいです。 花屋は夜もおいしいです。 いつも食べ物の話しばかりでスミマセン。 |
|
| No.396 |
オプション販売会で扱っていたものと同様だと思いますが、こちらの方がかなり安そうです。 http://www.kis.gr.jp/page/i-option.html 店の回し者ではありません。 |
|
| No.397 |
私もオプションについて迷ってます 床のコート(UVコートっていうのがいいみたい)と水周りのコート 窓のUVカットフィルムはお願いしたいと思っていますが びっくりするぐらい高いですね 窓のフィルム張りは自分でしようかな、せっかくの新築なんだから高くてもプロに任せるべきか…迷ってます 安くてきちんと仕上げてくれる業者なんかご存知でしたら是非情報下さい |
|
| No.398 |
そうですね。エコカラット(珪藻土の調湿タイル)もネットで注文して自分で貼れそうですが・・・ コーティングやフィルム貼りについては目に見えるものだし、作業自体も難しいものではないのでオプションで注文しなくてもそこそこの業者で十分では・・・?とうちの主人が言ってました。 (ちなみに主人は 今では地に落ちた感のある資格の1級建築士でゼネコン勤務です。) |
|
| No.399 |
凄いですね!、ご自分でお貼りになるんですか!? 私は、以前、コーティングやフィルム貼りを、自分でやりましたが、結局時間はかかるは、出来上がりが気に入らないわで、やっぱり知り合いのプロにまかせます。知人だったら、本当に必要か不必要かも相談にのってくれますので、安心ですが、もしクレームがあった場合、かえって強く言えないし・・・ここは、考えどころですね。 ところで、ビオールの購入者に建設関係者がいらっしゃるってことは、やっぱ少し、安心できますね(笑) |
|
| No.400 |
フロアコーティングは硬いものじゃないとすぐ傷だらけになります。 今オプションで頼んでも鍵引渡し後の施工なので、 ネットで安い業者を探した方が得だと思いますよ。 |
|
| No.401 |
ネットで見ると、新築のフロアコ−ティングのばあい、ワックスがけをしないように施行業者に頼んでくださいとありました。これって大京に頼めばいいのでしょうね。 また、エコカラットは、クロスの上に貼り付けるのでしょうか。壁にじかに貼ったほうがいいのならクロスもはらないで下さいと頼めるのでしょうかね? も一つついでに、洗面、洗濯室のナントカウォ−ルをネットで探しているのですが見当たりません。 どこかいいのがありましたらお教え願えませんでしょうか? 頼みごとばっかりですみません。だれかお助けを。 |
|
| No.402 |
401さん、内覧会では、標準仕様渡しとなるので、ワックスがけもされているし、クロスも貼られています。というのも、販売サイドでは内覧会で客サイドの確認を一旦取り付けるのです。 ここからは、客サイドで自由に施行業者を入れることができる訳です。要するに、責任の明確化でしょうね。 ですから、ヤマギワさんのオプション販売会の値段は、ワックス剥がしやクロス剥がしの工事費も込みですので、意外と値段は高くないのかもしれませんね。 因みに、私はカーテンとピクチャーレールぐらいで、できるだけこのままで凌ぎます。丁寧に使えば、結構長持ちすると思いますが・・・ |
|
| No.403 |
>402さん 401です、レス有難うございます。 ヤマギワのオプションも内覧後の設置・施工になるわけですね。 あれこれ悩みますねぇ。 |
|
| No.404 | 本当にネ!特に我が家は先立つ物がなく、悩みは付きそうにないです。 | |
| No.405 | ベランダ用の置き敷きタイル INAXやTOTOからも出てますね ネットで注文すると30×30のタイル10枚分で7500円ぐらいと書いてありました ヤマギワのオプションより凄く安上がりですが素人の工事で大丈夫でしょうか ネットの説明文では端処理も簡単そうに書いて有るんですが・・・ 旦那の助けは得られないと思うので女手一つでやれるものなんでしょうか 経験された方はいらっしゃいますか | |
| No.406 |
オプションに行ってきましたが、高いのなんの、 色々調べてみると理由は中間マージンがかさむらしいです。 床のコーティングは396さんのウレタンワックスを買って 自分でする予定にしてますが、窓のフイールムはできないので こちらの業者さんに依頼しました(結構繁盛しているらしいです) オプションが高すぎるせいか、こちらの業者さんは安すぎるので ちょっと不安ですが、浮いた分全室の窓に施工してもらいます。 |
|
| No.407 | 30階の工事が始まっていますよ! | |
| No.408 | 私もオプション内覧会に行ってきましたが、高いですね。自分でできる人は自分でやった方がいいですね。床のワックスと水廻りは考え中ですが、あと家は南向きの為遮光が気になりますが、あまりの高さにびつくり〜!!皆さんの中でもしいい情報があれば是非是非このページを利用して意見交換会をいたしましょう。宜しくお願いいたします。 | |
| No.409 |
オプションは追加しなければ、そんなに傷んだり、汚れやすいのでしょうか?わたしは、とりあえず1〜2年このままで住んでみて具合悪ければそのときに考えようとも思っていますが、それでは遅いですかねえ。同じような考えの方がいれば、そのときまとめてヤッってもらえば、少しでも安くなると思うんですが、、、。 それと話は違いますが、客用の駐車場1つしかないのはいかにも少ないと思いませんか?どうせ駐車場は余るでしょうから、3〜4個ほど、来客用に管理人の方に管理してもらえるようにならないでしょうか? |
|
| No.410 |
ずっきさんへ お子達がいなければ、そんなに傷まないですよ。 ちなみに、現在の住まいは16年もちました。 床材の色も濃いめですし、1年に一回は自分でワックスがけしてきました。 その結果、寝室はまったく大丈夫ですが、キッチンダイニングの傷みは近頃目立ってきました。 でも、お手入れぎらいな方はやはり20年保証のコートを入居前になさった方が良いとおも います。 また、私は建築関係の仕事上、安くて信頼のおける業者さんを、知っておいますので、 皆さんにご紹介したいのはやまやまですが、お互い入居前にご紹介し合いするのはちょっと 不可能ですので、あしからず。ゴメンナサイです。 私は、入居時必要最低限のオプションのみ選別するつもりです。 ちなみに、カーテンと、ピクチャーレール(必要な個所のみ)・照明(寝室・和室は つけずに、フロアースタンドのみ、リビングダイニイングは入居してから考える)・窓も西向きでは ないのでフィルムは貼らない、フローリングも傷んだとき(おそらく20年先)に、痛み具合によっ て大掛かりなリフォームをする。ということで、問題ないと思いますが・・・。 それと来客用駐車場の件ですが、私も少ないと思います。最低3台はほしいですね。 でも駐車場、空きは無いようですよ。抽選らしいので・・・! ところで、話はまったく飛びますが、マイドーム大阪東隣に「シティプラザ大阪」というホテルが 今年7月にオープンだそうです。 http://www.cityplaza.or.jp/ 天然温泉やスパもついているらしくお風呂好きの私は、今からワクワク、ウキウキです。 では、今後もよろしくお願いいたします。 |
|
| No.411 |
チェッチェコさん、返答ありがとうございます。今後ともよろしく御願いします。うちもあまりいじらないことにしようと思います。リフォームの時は相談に乗ってください。駐車場は余りませんか?駐車場も高いし、健康的に自転車通勤も考えているんですが、、、。(やっぱり最初の1年ぐらいは車持っておこうかなあ?) 前は時々大阪府庁の中のスカイウエルネスクラブで泳いでいたのですが、財政上厳しく我々が入居する頃はつぶれてしまうようですね。広くてすいてて、いいプールだったのに。シティープラザのプールは高いでしょうね。 |
|
| No.412 |
ずっきさん、 リフォームの件、承知いたしました。私でお役にたつようでしたら、なんなりとお気軽にどうぞ。 実は、私自体は大した人物でもないのですが、友人には大変凄い人物ばかりがいまして、その中の1人に、某TV局の某リフォーム番組の「匠」もいるのですが、彼女、私がこちらのマンションに入居しだい、東京からわざわざ見学がてら、おしかけて来る様子ですので、私も、その時に色々リフォームのセンスやら裏ワザやらを勉強しておきますネ! それと、車は持っておかれますか?ですよね、私も車好きなので、わかりますそのお気持ち、でもかなり立地がいいので、私の場合、レンタカーとタクシーで我慢します。 シティプラザの利用はやはり値が張るとは思いますが、たまの贅沢はいいんじゃないですか(笑) それでは、また、おやすみなさいませ。 |
|
| No.413 | チェッチェコさん、近所のものです。私も車を廃車してこちらに引っ越したものです。もともと車好きなので、車のない生活に不安を抱いていましたが、ここは本当に便利で普段は車の必要性を全く感じません。ちなみにビオールの一筋北にレンタカーがあります。最近のレンタカーはネットで予約すると安いし、上本町など24時間空いているレンタカーもいくつかあります。時間を気にせず使えるので、自分のガレージはレンタカーだと考えています!! | |
| No.414 |
>411府庁のウェルネスクラブがつぶれるとはどういうことになるんですか? 民間に売却とか? あそこに通おうと思ってたのに・・。 |
|
| No.415 |
ご近所様、情報ありがとうございます。やっぱり、大阪のど真ん中は便利ですよね。感謝、感謝! ビオールの居住予定者の方々はもとより、貴方様のようにご近所様達もご親切な方々が多く、今回こちらのマンションの購入に際し、戸建からの住み替え組の私たち家族は、多少なりとも不安な面もあったのですが、ここのスレを拝見するにつけ、その不安も徐々に薄れつつあります。 皆様、入居前も後も、何卒相変わりませずよろしくお願いいたします。 |
|
| No.416 | チェッチェコさん、同感です。このスレあまり荒れないのがいいですよね。場所柄、良識的な人が多いのかな? | |
| No.417 | 30階以上はマンションの四隅がガラス張りになるため、四角い平面の四隅をカットした形になります。今日見上げると、30階の四隅部分の足場を組んでいました。いよいよ40階に近づいていますね。 | |
| No.418 |
久々に大阪帰ります。この掲示板で皆さんからの進捗報告を見ていました。もう30階ですか?東京では湾岸エリアに三井不動産がららポートと50階と35階建ての大規模マンションのMR初日に行きましたが、大盛況でした。ビオールが4棟四画柱に出来る構造でした。値段が高い |
|
| No.419 | 今日MRに行ってみました。もう取り壊し始めていましたね。残骸を見るとただのプレハブ。あの家具類はどこに?また、あの模型はどうなったのか?また天気良かったので、昼過ぎに現地にも行ったのですが、南側1階からちゃんと日が射していますね。 | |
| No.420 |
確かにまだまだ、東京ではマンション熱は高いですよ。リクルートから毎週発行されている無料マガジンのマンションズとか住宅情報とかあるしね〜 |
|
| No.421 | 新幹線さんは東京在住でしょうか。これからも、工事の進捗状況をお伝えしますね! | |
| No.422 |
GWに自転車でこの周辺を楽しんで来ました。 ●四天王寺と庚甲堂 庚甲堂では、この辺りでは珍しく清水が湧いているそうです。 ●淀川の河川敷公園 ちょっと遠いかなと思いましたがひたすら北に向かって走って30分ぐらいで到着しました。 広ーくてかなり気持ちよかったです。ファミリーがバーベキューとかしてました。 いつも自転車でお出かけしますが、この辺りはバスも充実しています。 大阪にも難波にも上本町にも天保山にも市バスで行けちゃいます。 あと、100円で乗車できる赤バスが中大江公園から上本町方面に出ています。 赤バスは天満橋で10分間ぐらい停車するので、天満橋から乗った方が良いですが‥ |
|
| No.423 | ご近所さん、自転車気持ち良さそうですね。この季節は特にいいですね。私も好きで、先日も南港あたりまで、運河の渡し船をいくつも利用して(ただです)ぶらぶら行ってきました。時々守口まで淀川の河川敷を通って通勤します。あそこも気持ちいいですねえ。ひっこしたら四天王寺とか〜堂(なんて読むの?)もぶらぶらしてみたい。また穴場も教えてください。 | |
| No.424 |
ずっきさんへ か〜堂...なんて読むんでしょう...ごめんなさい。私も知らないのです。 実はココは16時までしか門が開いてなくて、前回は中には入れなかったのです。 ただ、都会で清水が湧いているというのがなんとなく嬉しくて、 はりきって自転車で出かけてみました。 生玉神社からまっすぐに南に進むと、口縄坂や愛染坂、学園坂など歴史のある坂道が たくさんあります。 その辺りを散策すると、ここは上町台地なんだなぁーと実感できます。 西の方と台地側の境がはっきりとわかるので。 先日、釣鐘町の釣り鐘が鳴っているのをはじめて聞きました。 なかなか良いものですねぇ。 私も桜島の渡し船は2回ぐらい利用した事があります。 はじめて友人に教えてもらった時は、「こんなものがあるのかー」 と嬉しくなってしまいました。 次回はココから港方面をめざしてみます!(^−^) |
|
| No.425 | 一筋北の谷町沿いの釜でたくカレーや(名前忘れました)に行きました。一番ベーシックでトッピングのないカレー490円。けっこうおいしかったですよ。ローンの勉強も始めないといけないですね! | |
| No.426 | この間、玉造のルネ○○リングスの現地見学に行って参りました。エントランスはともかく、エレベータを下りると中心が引き抜けの普通のマンションの廊下だったのですが、ビオールはどうなのでしょうか?ホテルライクな廊下を想像しているのですが・・・・教えて下さい。 | |
| No.427 |
冷やかし屋さんへ 私もビオールの内廊下はホテルライクな廊下と思っているのですが、違うのでしょうか?それが一つのビオール購入の要因でもあったのですが・・・他のマンションは普通の廊下なのでそれがいまいちなので決めかねてたので。誰かわかる方いらっしゃいましたら、お教え下さいませ。吹き抜けとかは怖くて嫌いです。 |
|
| No.428 | 同感です。各階のフロア廊下が吹きさらしでコンクリートやラバー製の廊下では、普通のマンションが、ただ超高層になっただけですもんね〜確か京橋のリバーサイドは内廊下でしたが、中心部が吹き抜けで周りを柵で囲ってましたね。 | |
| No.429 | パースを見たことがないのでホテルライクな雰囲気か分かりませんが(多分それらしい雰囲気だと思いますが)、内廊下です。エアコンはなしで24時間換気と聞きました。1Fホールはエアコンありだそうです。 | |
| No.430 |
床の仕上げはタイルカーペットと聞いてます。 ホテルライクというよりオフィスライクかも・・・ でも部分ごとに取替え、クリーニング可能で実用的かもしれませんね。 |
|
| No.431 |
大規模マンションなので、ホテルライクとはいかないでしょう。 管理費が安い方が私は助かります。 |
|
| No.432 | そうですね〜管理費の推移表が送られて来ましたが、目むきました。 | |
| No.433 |
うちは庶民なので、共有部分は それなりに快適であれば超高級仕様でなくて良いです。 |
|
| No.434 |
内廊下は建築コストは外廊下と変わらないのだが 消防設備のメンテにお金がかかるのね。特に煙の 強制排気設備。 |
|
| No.435 | 庶民派ですが、吹きさらしの廊下はほんと。怖いですよ。単に高層階団地みたいで、ドアをあけても、中身は普通のマンションって感じです。玉造某高層マンションの感想です。 | |
| No.436 | はじめまして。みなさんは、お子さんはおられるのですか?私は小学生の子がいるのですが、引越しして友達できるか少し心配です。それと、マンション周辺にスーパーなどができる予定はないんですかね?マンションがたくさん建ってきてるので期待してるのですが。。。 | |
| No.437 | 新入りさん、このあたり小学校落ち着いた環境ですよ。近くの公園に子供はたくさんいます。スーパーは、近くにないわけではありませんが、足を伸ばしたほうが選択肢が増えます。 | |
| No.438 |
新入りさん、うちは2人中大江小学校に行かせる予定です。 ビオ−ルから何人くらい行くのか気になってます。 |
|
| No.439 |
そうなんですか!よっかった〜良い感じの環境で。それに小学生のお子さんおられる方がこんなに近くにみつかって、ちょっと安心しました。場所柄に、ビオールに、あまりファミリー的って感じがしないので、少ないかな〜って思ってて。一応、スーパーもあるんですね!コンビニしか近くにないのかと。よっかたです! |
|
| No.440 |
>新入りさん 大型スーパーはないですが、京阪シティーモールのデリスタ、 近くの小さいスーパー、天満市場、松屋町商店街などいろいろありますよ。 その時の目的にあわせて何処に行くか決めてます。結構楽しいです。 私が一番便利だと思うのは、南森町駅前のコーヨーです。 品揃えが豊富で、2Fには成城石井コーナーもありますよ。(^−^) 朝、中大江小学校に通学中の小学生たちをよく見かけます。 横断歩道に先生?が立っていたりします。 お見送りのお母さんたちも、なんかよい感じですよ。 |
|
| No.441 | 31階の柱が立ち始めました!! | |
| No.442 | ご近所さん、情報ありがとうございます。またウロウロイロイロ行ってみます! | |
| No.443 |
家は子供がいません。夫婦だけです。ペットは飼えるのですか? |
|
| No.444 |
地下鉄使えば、西は千日前線終点の野田駅前にイオン野田阪神店。東は谷町線終点の大日駅前に今秋、イオン大日ショッピングセンターができますよ。車ならもっと便利す |
|
| No.445 | ペット飼えますよ!グルーミング室ってどんなのか興味あります。地下鉄使うとますます便利そうですね。いろんな所よく知ってますね〜引越してしばらくは、西に東に楽しみいっぱいで忙しくなりそうです! | |
| No.446 |
東西南北、どこに行っても楽しいですよ! ここに引越して1年以上になりますが、 今度の休みはどちらに向かって出かけよう?って感じです。 自転車で、天王寺・難波・梅田・天六・京橋・鶴橋・中崎町… どこでも行けちゃいます。(^−^) |
|
| No.447 | わたしもここに引っ越して1年以上です。自転車で楽しい場所ですが、忙しくてなかなか足を伸ばすことが出来ません(残念)。しかし、梅田からタクシーでも料金のしれている立地に助けられています。 | |
| No.448 | 31階の柱梁がほぼ出来ています。今週は32階の工事に入りそうですよ。 | |
| No.449 |
今日は夕陽が丘の近くの清水寺に行ってみます。 滝があるそうです。 大阪市内で滝ですよ! びっくりですよね。 |
|
| No.450 |
大阪市内の滝に行って来ました。 生玉神社から少し南に行った所に清水寺という神社があります。 そこの境内の南側にその滝はありました。 滝といってもちょろちょろと水が流れるかわいらしいものでした。 その神社からさらに南に行った所に天神坂があるのですが、 その坂道を下った所に、わき水が出ています。 井戸のように囲って、ちゃんと水が触れるようになっていました。 そこで手を洗って満足して帰って来ました。 市内にもこんな所があるんだなぁーと嬉しい気持ちになりました。 そこから谷六とかを通ってここまで帰って来たのですが、 この辺りに帰って来るとホッとします。 やはり静かなので*‥‥ |
|
| No.451 | そうですね。大阪城公園もそうですが、地下鉄の鶴見緑地公園も人工ですが、滝がありますよ。一周すると良い運動になりますし、ほんと市内でこんなに緑に触れる事ができて良い所ですね。 | |
| No.452 |
今、和歌山で震度4の地震があったみたいですが、 全く揺れませんでした。 テレビ見ていても、大阪市中央区の震度出てないです。 高槻とか淀川区とか神戸の一部でも震度1なのに‥‥ やっぱり地盤強いのかな? |
|
| No.453 |
地震波の伝り方は震源地の場所との相互間とかも複雑に絡むので、 今回の地震だけで判断するのはナンセンスですよ。 |
|
| No.454 |
震源地別に大阪の震度予測が解りやすく表示されてるサイトです。 www.city.osaka.jp/kikikanrishitsu/ bousai/jishin/soutei/html/os01.html |
|
| No.455 | ゴルフ練習場と動物病院は近くにありますでしょうか? | |
| No.456 | ゴルフ練習場は鶴見緑地線の今福鶴見駅そばにあります。ゴルフ教室に行ってました。 | |
| No.457 |
動物病院は谷4交差点近くにあります。 親切な獣医さんだそうです。 |
|
| No.458 |
たぶん一番近いゴルフ練習場は 桜宮ゴルフクラブ http://www4.ocn.ne.jp/~sgc/ ですね。ちょっと狭いけど。 |
|
| No.459 |
455です。 皆様、ご親切に早速のご情報をありがとうございます。 感謝、感謝でございます。 これで、ゴルフの練習もできるし、ワンちゃんが病気になっても、少し安心ですね!! それにもましてや、皆様のお優しいお気持ちに接するにつけ、私自身も優しく嬉しくなってきます。 くどくなりますが、本当に皆様ありがとございました。 |
|
| No.460 | 32階の工事に入っています。残り8フロアですね。 | |
| No.461 | 今日久しぶりにMR近くを通りました。かなり解体されていますね。1週間に1フロアのペースで建設されるとしてあと8週、つまり7月末ごろ躯体が形を現すのでしょうか。 | |
| No.462 |
はじめまして。 昨年からモデルルームの前はよく通っていて、「いいな〜」と思っていたのですが、マンションを買う気が全くなかったので素通りしていました。 が、暇つぶしにアップルタワー谷町の内覧に行ったのをきっかけに、どうしてもマンションが欲しくなり、「ビオール」のことを思い出したのです。 ところがHPで検索すると「完売」とのこと。かなりガッカリしました。 念のため電話でも問い合わせましたがやはり完売。キャンセル待ちに登録はしましたが、既に完売した物件の資料やパンフレットは見せてもらえないとのことだったので間取りなどが一切わかりません。 うちは家族4人なので3LDK希望なのですが、広さ・間取り・設備内容など詳しくご存知の方がいれば是非教えていただきたいです。 あつかましいお願いかも知れませんが、どうかお願いいたします! |
|
| No.463 |
3LDKには、28階以上にS−92A、S-91B、S-118B(3LDK+納戸) 13-27階に、95E、94B、93D、R-105A(メニュー4LDK)、R-105C(メニュー4LDK)、R-96C、R-88P 13階以下に、85Bというタイプがありました。 数字は住戸面積(㎡数)です。うーん、でも、こう書いても分かりませんね。申し訳ないです。 間取りも悪くなかったし、エコキュート、浴室テレビが全戸標準など、設備も申し分なかったです。 アップルも見ましたが、その差は歴然としていました。キャンセルがあればよいですね! |
|
| No.464 | ご返事ありがとうございました!とても嬉しいです。もしご存じであればそれぞれの価格も教えいただけませんか?本当に本当にすみません。4LDKもあるんですね〜!嬉しい!キャンセルでるかな…。 | |
| No.465 |
みなさまにお願いがあります。 パンフレットや価格表、間取り図などの資料を余分にお持ちでしたらお譲り頂けませんでしょうか? お代金千円と、定型外郵便の送料は事前に振り込ませていただきます(千円はダメですか?)。 もしもご対応くださるのであればこちらまでメールをお願いいたします。イタズラは何卒ご容赦ください。hwimi@ezweb.ne.jp |
|
| No.466 |
28階南向きS−92A、南S-91Bで4910-4940.28階南西角S-118B(3LDK+納戸)で6400. 21階の南95Eで4970、18階南西角94Bで5240、20階南93Dで4810、21階南西角R-105A(メニュー4LDK)が5850、21階南東角R-105C(メニュー4LDK)が6460、20階南西角R-96Cが5430、22階北東角R-88Pが4780です。13階以下角住戸85Bは、確か4580程度(記憶のみ誤差あり)でした。 角住戸、特に大阪城を望む角住戸が高めの設定でしたが、当時からグレードが高いにも関わらずアップルよりも安くお得感がありましたので。 |
|
| No.467 |
446様、度々ありがとうございます。さっき、子供たちを連れて現地を見てきました。 でも外観だけ見てもわからないですね。当たり前か。 インフォメーションセンターによると、キャンセルが出るとすれば完成間際の可能性が高く、連絡はキャンセル待ちの方全員にしてもらえるとのことでした。 うちの予算は4500万ぐらいなので、低層階に空きが出なければダメですね。 それにしても、皆さん間取りを絶賛されていますが、そんなに素敵なのですか?パンフレット見たいです…(+_+) |
|
| No.468 | 466様の間違いでした。すみません。 | |
| No.469 |
467さん ちょうど予算ぴったりの3LDKの間取りがビオ−ルのホ−ムペ−ジに残ってますよ。 参考にされては。 http://www.beall-osaka.com/layout/layout.html |
|
| No.470 |
エントランスやサロン、室内の雰囲気やデザインは断然ビオールが素敵ですね。 和室ではなく洋室のみの3LDKもあったのでしょうか? 質問ばかり申し訳ありません。 |
|
| No.471 |
低層階の角部屋購入した者ですが、ホームページに載っているお値段は4390万は、「より」ってことなので、当然7階あたりから急に値段が上り、恐らく12階あたりは5000万近かったと記憶しています。 13階からは洋室のみで角部屋3LDKですが、当然5000万以上です。 でもこんなこと言っては大変失礼なんですが、キャンセル出てから考えられては如何でしょうか。 私は、以前別の物件でキャンセル待ちを掛けてまして、キャンセルが出たとのことで、営業さんから説明を受けルンルン気分で、私の手元へ来る予定の契約書を待っていたのですが、やられましたネ!キャンセル者が、やはり惜しくなって、再度キャンセルされてしまいました。この時のショックといったらありません。期待や夢が大きければ、もし、それが破れたりしたら、ショックも多いので、ちょっと心配いたします。 でも私は、今ではその物件とは「縁」が無かったものと思っています。お陰で、「ビオール」と出会えました。 マンションさんも縁があれば、きっとチャンスはあると思いますが、果たして「ビオール」が最高かと問うと、それも誰にも分からないことですしネ。 |
|
| No.472 | 私もあまり期待しないことをお勧めします。ただし、もしもキャンセルがあったとき、即決できるように情報収集は必要です。3百戸もあれば、転勤などの関係でキャンセルがないとは言い切れませんからね。 | |
| No.473 |
お二方のおっしゃる通りですね。モデルルームさえ見ていない私が、今の時点でドキドキワクワクするのは危険ですよね。私はもともと尼崎出身で、結婚して京都へ行き、そして夫の仕事の都合で大阪市中央区に引っ越してきました。当初の予定では2年ほどで京都の家に戻るつもりだったのですが、この中央区のあまりの住み心地の良さにどっぷりつかってしまい、腰を上げることができなくなってしまいました。谷六周辺を何が何でも離れたくないんです。地価が上昇している折、今後アップルやビオールのような好立地に自分たちが購入したいと思えるようなまた、購入できるようなマンションが建つかどうか・・・なんてことを考えるとちょっと焦ってしまうんです・・・。 昔から「キャンセル待ち運」が強いので、今回もその運にかけるべきか、アップルに決めるべきか、難しいところです。 でもアップルはマンション名がちょっと・・・。なんてこんな選択の仕方はだめですよね〜。 |
|
| No.474 |
スレ違いですが、低層階でいいのなら 住友やエスリードが近くに建設中なので検討なさっては。 地域に拘るのであれば、近辺の中古で良い物件もあるようですよ。 それをリフォームする手もありますよ。 |
|
| No.475 |
キャンセル待ちに懸けるべきですよ。大阪の新築マンションの場合 平均9%がキャンセルになるそうです。300戸なら30戸近くキャンセル 出る計算です。今後ここ以上にコスパ高い物件出てこないと思われます。 契約できれば本当ラッキーですよ。 |
|
| No.476 | ||
| No.477 |
どれも最悪。カタログと図面でマンションの評価して15000てか? まったくあきれますな。 |
|
| No.478 |
475の匿名はんさんのご意見、かなり嬉しいです。 キャンセルが出たとしても希望の間取りか、部屋の色はどんなか、 ローンの審査は通るか、など問題はいくつかあるでしょうが、 ちょこっと期待しながら待ってみようかと思います。 と言いつつアップルも気になってるんですけどね・・・。 先日ご指摘のあった通り、物件も「出会い」と「縁」ですよね。 ところで契約なさったみなさんは頭金はいくらか入れられてローン を組まれたのですか? うちは貯金がないわけじゃないのですが、どうも貯めてきたお金を 頭金に使うことに抵抗があるんです。 契約時の諸費用も2百万円ぐらいかかるんでしょうし。 でもこの物件を買われた方々はやっぱり高所得者で頭金もかなり 入れてたりするのか知れませんね。 |
|
| No.479 |
職種にもよりますが人気物件の場合、頭2割り+諸費用ぐらい 用意した方が押さえやすいと思いますよ。デベもすぐ埋めないとだめ なので審査通りそうな客を優先すると思う。 アップルと比較すると駐車場と南面の公園以外は全てビオールの勝ち。 もしライオンズって名前だったらうちも買ってないが。 |
|
| No.480 | 今後、ビオール並みの物件が同程度の値段で出るとは思えません。私はローンを含めた資金計画が無理なく組めるのであれば、キャンセル待ちにかけるのも一案だと思います。3LDKを希望される場合、5000万弱組めると選択肢が多くなります。4800程度となると、3LDK での選択肢が少なくなり、キャンセルの道が狭くなると思うのです。81㎡で2LDK+DENというのもありました。DENがやや狭いのですが、子供部屋なら我慢させられるかもしれません。確か20階で4200万程度だったと記憶しています。資金繰りが厳しければ、それも選択肢かもしれませんね。 | |
| No.481 |
ビオールと同じく売り出したエルザも良いとおもいます。 ただし、堀江になりますけど、お買い得です。 低層階の3LDKでも角部屋は良いとおもいます。 私は抽選に外れましたが、なんと言っても南東角86.82㎡、バルコニー35平米で8階で 4400万だとおもいます。 エルザは38階ですが、階高が高いし、竹中施工なので私は気に入りました。 キャンセル待ちしてますが、まあ直前にならないと連絡はないでしょう。 |
|
| No.482 | 481です。すみません。南東角ではなく南西角です。 | |
| No.483 |
堀江は地盤が軟弱だからタワーは止めといたほうがいいよ。 私も一瞬心が動きましたが、同じ値段なら大手前。 |
|
| No.484 |
上本町のローレルもキャンセル待ちいれてみたら? たぶん立地、校区、価格も含めて最近のマンションでは 一番人気だったと思う。 |
|
| No.485 |
>>483 481です。 堀江は地盤が軟弱じゃないよ。 川沿いだけど、地盤は第2天満層と呼ばれる安定した洪積層だから 案外頑強です。 私も最初ビオールに関心持ちましたが、エルザも紹介されて、こちらに 魅力に引かれてキャンセル待ちをしたのです。 まあ、大手前は上町台地だから当然ですけど。 |
|
| No.486 |
上本町には子供の塾で毎週行きますが、とても物騒に思えますし(近隣のかた すみません)、子供の通学も不便になるので谷六以南希望です。 天満橋に住んでいる方々に話を聞くと、谷六のようにスーパーや商店街が すぐそばにあるわけじゃないので買い物の点は不便だけど、子育てするには もってこいの環境だとか。 確かに、谷町筋から一筋西に入ると穏やかな雰囲気ですよね。 頭金、2割も入れられるんですね〜!ちょっとびっくり。 5000万円なら1000万円・・・すごい。 貯金がないわけじゃあないんですよ、ないわけじゃあ(しつこいですか)。 頭金要れずに全額ローンされた方もいらっしゃいますか? |
|
| No.487 | 私は頭金は1割くらいかな。ほかローンで考えていますよ。 | |
| No.488 | ここもいいなーと思ったけど・・・・・・高い!だから安くてイイマンション見つけて住んでます。だってローンだけじゃないし、管理費、修繕費、修繕積立金、駐車場、水道、電気、ガス、浄水器のフィルター交換代と色々支払いがあるから 高いからイイ物件とは、言えないよ。分かってる方がほとんどだけど、初めて買うとき「え!こんなにお金要るの!!!ローンだけじゃない??のと」ビックリしました。だけど・・・今は、何が必要か分かったのでとユーよりも勉強しましたがまだまだ分からない事が、あるから模索中です。投資目的ならイイかもね。皆さん 良く考えてくださいね。カツカツで買ってしまうと 生活苦しくなって 売るはめになるよ。後 売る場合の価格も調べみてもいいかもよ。資産価値がどれくらいになるかも、気になるしね。では、おやすみ | |
| No.489 | 487です。全然かつかつではないのですが、事情があって当面ローンを増やす計画です。心配掛けて済みません。 | |
| No.490 |
4500万円をフルローンで組むと返済は6,000万円ぐらいになるかも。 金利が上がる傾向ですから 貯えがあるなら、できるだけ頭金増やした方が得だと思いますが。 ローン審査もそんな簡単に通らないですよ。 |
|
| No.491 |
>>マンションさん。 だったら、お子様の教育のことを考えて購入なされるなら、 天王寺区で良いんじゃないですか。 天王寺区なら五条、真田山、大江小学校があります。 タワーではないですが、免震工法の積水ハウスのグランドメゾン夕陽丘が 販売しています。竹中工務店施工なので安心できますよ。 四天王寺駅や上本町に行くの便利ですよ。 一度、モデルハウスへ行かれたらどうですか。 おすすめです。 |
|
| No.492 |
うちは私立に行っているので天王寺区は遠くなって困ります。 また、夫の職場と職務内容の都合上、どうしても中央区で谷六周辺がベストになるんです。 もちろん私自身も中央区を離れる考えはまったくありません。 私にアドバイスをいただけるのはとてもありがたいのですが、「場所」に関しては 谷六周辺と決めてあるので本当にごめんなさい(><) ローン審査がたやすいことではないことも承知しています。 京都の家のローン組む時も結構色々ありました。 今回は2重ローンになるため余計に審査通りにくいかも知れません。 ただ、以前に夫の同僚が都市銀行にローン申請したとき、一旦は断られたそうなんですが、 その銀行が会社のメインバンクだったこともあり会社から直接銀行側に問い合わせたところ、 即OKがでたそうです。 だからうちもそうしてくれるかな〜なんて甘い考えを持っているのですが・・・。 なんとな〜く、私がこの掲示板に書き込むようになって雰囲気が悪くなったような気が しています。 ビオールを購入した方同士の交流の場だったこの掲示板に私が参加したのは間違いだった のかも知れません。本当にごめんなさい。 でも色々アドバイスをいただけて良かったです。 ありがとうございました。 |
|
| No.493 |
私もビォールさんの購入者ではないのですが、近所のマンションに住んでいるので、時々この板に書き込みさせていただいております。 この周辺は、マイナーではありますが大阪市内では犯罪も少ない様ですし、公園なども多く以外と住みやすいです。 大型スーパーは近くにないですが、小さいスーパーや京阪シティーモール、南森町のコーヨー等もありますし、お買い物も不便ではないですよ。 この板に書き込みされる購入者の方や近隣の方も、親切な方が多いみたいですし、マンションさんも入居できるといいですね。(^−^) |
|
| No.494 |
491です。 マンションさん、ごめんなさい。 わたしもよく知らないで、勝手に天王寺区を勧めて申し訳ないです。 四天王寺は私の会社があり、環境が非常にいいので書き込んだことです。 それほどまでに中央区にこだわっているとは思いませんでした。 ビーオールのキャンセルに空きがあるといいですね。 たぶん、マンションさんみたいなファミリーのほうが大京も優先的 に入居させたいとおもうのですが、、、。 秋ごろになれば、出てくると思いますよ。 |
|
| No.495 |
真田山、四天王寺辺りも素敵ですね。 自転車で真田山公園によく行きます。 石畳の坂道とかあって、この辺りも良いなぁーと思いました。 |
|
| No.496 | まあ、上町台地は天王寺も天満橋も魅力的なところが多いですよね。住むと大変面白い場所です! | |
| No.497 |
大京からフラット35の申し込みに関する書類が届きました とりあえずフラット35の申し込みをしようと思いますが窓口になっている金融機関で諸条件が違うのでしょうか? また銀行ローンを本来的に考えていますが フラット35をやめて銀行ローンにした時 今回フラット35を申し込んだ銀行等が自動的にあるいは流れとして 契約金融機関になるのでしょうか ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください |
|
| No.498 |
うちは公庫のフラットと提携銀行の5年固定併用でいきます。というか 自営業なんでフラットが全額おりなかったんです。これからのこと 考えると全額フラットで行きたいですがね。 |
|
| No.499 | マンション購入を検討中です。不動産屋の方は当然の様に変動金利のローンでお話されますが、固定金利とどちらが実際ベターなんでしょう?全く不勉強で今更な質問で申し訳ないんですが教えていただけますか? | |
| No.500 |
繰上げ狙ってるなら5〜10年固定の変動がいいんじゃない? とりあえずはフラットよりは金利安いし。 |
|
| No.501 | 繰上げできればいいんですが・・。これからは景気回復で金利は上がる一方ですよね。提携銀行の変動で1.3、固定金利で約2.8。当初は割高でも長い目で見ると・・?そこまで景気はすぐに回復しないと言う人も居て迷ってます。 | |
| No.502 | 498が言うように併用がいいよ。 | |
| No.503 | 祝500レス突破!! | |
| No.504 | 33階の工事に入っていますね! | |
| No.505 | 今朝見ると34階の柱が並びはじめました! | |
| No.506 |
契約された方は、毎日がワクワクドキドキですね。自分は、ここのマンションでは、無いですが・・・契約した後、建設中のマンションを見に行くことが多くなりました。でも不安もありましたなぜなら 頭金の一部を振り込みしたからです。途中でやめるかも・・・・とか、会社が倒産しないか不安が募るばかりでしたが、まめに不動産から建設中の葉書が着たりして安心しました。やっぱり時々電話連絡し自分からもマンションを見に行く事が大事ですよね。自分は、ビデオカメラに周りやマンション建設チャント録りました。また モデルルームも録りました。一番大事な事は、重要事項の内容の説明をされる時 テープレコーダーで録音した方がいいですよ。契約してしまった後にトラブルにならないように。大事ですよ!マジで!! |
|
| No.507 | こちらのエレベーターは、シンドラー製のエレベーターじゃないでしょうね! | |
| No.508 | 今は何階まで出来上がっているのかしら?35階位かしら?MRもなくなりなんか寂しくなりましたが、オプションの事とか、ローンの事とか、これからどんどん悩みの種が多くなるわ〜と悩んでばかりいても仕方ないし、新居の楽しい事もたくさんあるから、皆さんいろいろ心配事はあるかと思われますが、モチベーションを高めて頑張りましょうね。前回内廊下の事を書き込みされていましたが、私も何軒か高層マンションを見に行きましたが、ほんと吹き抜けパターンが多いですね。風がすごく強くて上にいけばいくほど、音もして普通の高層団地って感じなのでがっかりし続けでした。ビオールはカタログでしか見てませんが内廊下が良かったので気に入りました。あと梅田のヴィークなんかも同じような感じでした。実際カタログ通りだったらいいですよね!現実をみてがっかりはご免です。エレベーターはどうなのかしら?物件が建つ迄に日数があると設計士の耐震問題やなんやらで事件事故がありますね。 | |
| No.509 | お聞きしたいのですが、公庫の住宅財形申し込まれている方はいらっしゃいますか?住宅財形ほ5年毎の見直しですが金利が現在2.08と低いのが魅力なので考えてはいるのですが、昔みたいにあまり人気商品ではないみたいなのですが、申し込まれている方がいればお聞きしたいのですが?住宅財形の残高に対して最大10掛けまで借り入れ可能みたいですが、5年後の金利上昇は必須かと思われますので、私自身5年後に完済できる金額を借り入れしたと考えていますが、(もちろん残りは銀行か公庫かフラットで借り入れします)この考えはおかしいですか?銀行やフラットは住宅財形合わせて100%借り入れ可能ですが、公庫と住宅財形は合わせて80%しか借り入れできないそうですが‥ | |
| No.510 | たしか、エレベーターは日立のものだったと思いますよ。先日機会があって、梅田タワーの最上階を見学しましたが、ここのも日立のものでした。44階まで非常に早く、安定していて、もちろん耳につんつんもなく快適でしたよ。やっぱりモーターの日立ですね。 | |
| No.511 |
ずっきさん、ありがとうございます。そうですよね、エレベーターも日立ですよね。 それにしても、タワーの生命線であるEVさん、しっかり頼みますよ!! |
|
| No.512 |
本日、大京さんにエレベーター会社の件、確認しましたら、 フジテック(株)製でしたので、ご報告いたします。 http://www.fujitec.co.jp/index.htm |
|
| No.513 |
チェッチェコさん、どうもありがとうございます。匿名はん、不確かな情報を載せてしまってすみません。 今後ともよろしく御願いします。 |
|
| No.514 | 34階ほぼ組みあがっています。来週は35階ですね! | |
| No.515 |
平成20年8月オープン予定で、イカリスーパーが、三越跡地のタワマン店舗部に出店予定らしいです。 イカリファンの我家は大喜びです。 |
|
| No.516 | すごい情報早いですね〜!自転車で行けますよね?!まだ先ですがうれしいです。もうちょっと近くにスーパーできると言うことないんですけどね。 | |
| No.517 |
チェッチェコさん情報ありがとうございます。 おしゃれなスーパーができて嬉しいです。 自転車ならすぐですよ! |
|
| No.518 | 今のマンション売るべきか?賃貸で収入を得るべきか?考え中・・・・ | |
| No.519 | 大京から工事の進捗を示すレポートが届きました。低層階は内装工事も終わっているようですね。楽しみです!! | |
| No.520 |
我家にも届きました。大京さん、なかなか誠意ありますね!感謝です。 我家は低層階なので、もう内装工事終わっちゃったんですね! 室内色に対して、楽しみ半面不安です。はたして、あの色で良かったのだろうか〜!? 友人宅はかなり上層階なので、立ち上がりもしていませんね。ウーム!!! |
|
| No.521 |
こんどヤマギワさんのインテリア販売会がありますが、 玄関に全身ミラーを注文するかどうかで悩んでいます。(どっちにしろ必ず付けるつもりなのですが) ちょっと値段が高いような気がするので自分で探す方がいいのか?やはり最初から取り付けてもらった方がいいのか・・・? みなさんならどうしますか? |
|
| No.522 | 35階の柱が立ち始めましたね。 | |
| No.523 | そろそろローンのこと考えないといけませんね。昨日大京にいき、フラット35の説明を受けました。行く前はなんとなくSBIにしようと思っていましたが、SBIに対し優良住宅ローンが金利はわずか(0.09%)高いのですが、手数料が、2.1%に対し0.5%と断然安いです。ただ聞いたことなかったのでちょっと不安なのですが、、、。優良住宅ローンで借りた身近な方の情報どなたか教えてください。あと東京スターローン考えてる方、どんなもんですか?(明日説明を聞きに行こうと思っていますが) | |
| No.524 | なるほど、SBIより優良住宅ローンがよさそうですね。東京スターは、商売をされているなど自己資金が多くあるが手元に残しておきたい方に良いみたいですよ。実質金利ゼロとして住宅ローン減税も受けられる?ようですから。自己資金が多い方は検討の価値ありでしょう! | |
| No.525 |
私は昨日東芝にしました。どこでも同じかなと思ったので東芝に申し込みしました。 フラットの金利は今の公庫金利以上になることはまずありえないといわれました。 だから公庫は今から抑えても意味ないでしょうとのことでした。 皆さんはいかが思われますか? |
|
| No.526 | へー。東芝のローンってあるんですね。うちはまだ決めていませんが、10年程度で一定返済できるならJA大阪あるいは近畿ろうきん、三菱UFJもありかと思っていますよ。 | |
| No.527 | 私は、当初東芝さんのローンにしようかと思っていたのですが、表面的な金利だけでは分からないので、とりあえず大京さんに相談しましたら、「協同住宅ローンさんはどうですか?」と紹介されまして、ご説明を受けたところ、優良さんより手数料が安く、即決しました。因みに、協同住宅ローンさんは、JA系で、ローン返済の裏ワザ(?)も教えていただきました。担当の方も女性で、色々ご親切に相談に応じていただき、長〜いお付き合いの中で安心感が有りそうです。 | |
| No.528 | 527さん、協同住宅ローン見てみると、いいですね。 | |
| No.529 | 私は大京担当者が東芝がいいと言われて、なんとなくあまり深く考えもせず東芝にしてしまいました。いろいろ住宅雑誌で見たところ、まあまあ表面上、金利は住宅ローン会社の中では安い方ではありましたが。これだけは各々家計の事情が違いますから、どこがいいとは言い切れませんもんね!アクサ生命の保険屋さんに、以前セミナーで返済方法の計画を診断してもらったら、驚異的な返済方法ですねと言われました。自分ではあまりそうは思わなかった為、なんとなくその言葉が心に残りました。主人に言っても笑われましたが・・・さあ!驚異的な返済方法で頑張ってローンを払っていくぞ!!ガンバ!!ヤマギワのオプション来月ありますね。一応参加にしましたが、出来るのは予算の関係上あまりないとは思いますが、やっぱり出来る範囲内で最初したいな〜と思ってます。普通の間取りのマンションになるか、少しでも個性的な雰囲気のマンションになるかひとつのポイントと私は思ってますので。ただ高い!!これだけはいえる!! | |
| No.530 |
住宅ローン応援サイトです。よかったら、ご参考に、どうぞ! http://makiloan.gozaru.jp/loan_link.html |
|
| No.531 | いろんな返済パターンをシュミレーション中。ローン金額のレンジは上限は3,000万円から下限は2,000万円。ローン完済の手持ちのマンションは売却しても700〜800万だし・・・賃貸での家賃相場は8〜9万円。管理費引くと実収入6万〜7万円。賃貸の最低限のリフォーム及び将来のメンテナンス費用のリスク等々・・・・同じ悩みの方いませんか? | |
| No.532 | ローンレンジャーさんの場合、私だったら売却でしょうか。立地によりますが、ファミリー向け賃貸の場合、面積が比較的広いので、1回の入居者の入れ替わりで、案外リフォームにも費用がかかります。長期間安定した借り手がすぐ見つかるかどうか、その地域の需給バランスが重要でしょう。また、入居者が出て次の入居者が見つかるまでの期間がどうしても発生します。ということは、実質収入が6−7万あっても、入居者が見つからない期間の発生を2割と考えると、6−7×0.8=4.8万ー5.6万となりますから、利益は年間60万程度マイナス税金、リフォーム代などとなります。金利の動向にも寄りますが、来年2月長期金利が3−4%台とすると、700から800万借りて年間、21-24万の金利負担。賃貸のほうが有利ですが、金利動向と、お持ちの不動産のタイプの地域における需要などを考える必要がありそうですね。 | |
| No.533 | ありがとうございます。参考にします。因みに地下鉄駅徒歩3分で60㎡弱の3LKDです。築年数は18年かな?業者さんに見てもらうと、比較的お客はつきやすいとの事です。 | |
| No.534 | ローンレンジャーさん、532です。徒歩3分と立地がよく、比較的お客はつきやすいとのでしたら、賃貸もありかもしれませんね。60平米で壁紙畳など一式交換するとだいたい50万−60万はかかります。客層にもよります。比較的法人でも借り手がありそうなら問題ないでしょうね。逆に、治安がイマイチで賃貸人に不払いやいろいろなトラブルが発生しそうな場合、管理が大変ですから、売却がよいかもしれませんね。 | |
| No.535 | 36階の工事に入りつつあります。 | |
| No.536 |
先日、ビォールさんから1本北にある通り沿いの チャイナダインングで食事をしました。 リーズナブルな価格でなかなかおいしかったです。 「えびとトマトのおこげ」がおいしかったです。 |
|
| No.537 |
535番さん、いつも工事の進捗状況をお知らせいただきありがとうございます。 お近くにお住まいなのでしょうか!? いずれにせよ、いつも感謝しております。 |
|
| No.538 | 535です。比較的近くに住んでいるので、つい、一駅歩いて谷四から通勤してしまいますよ(笑)。可能な限り、分かる範囲で工事の進捗をお伝えしますね! | |
| No.539 |
534さんありごとうございます。地域の治安は悪くはないようです。因みに地下鉄中央線M駅です。この間、業者さんに来てもらって、壁紙・天井・畳・襖の最低限で30万くらいと言われました。今は、家内と賃貸か、売却かそれぞれの良い時期を考えています。年内の税制優遇も考えたり・・・いつ告知しようかとか・・・やはり、引っ越してからの方が良いのでしょうか? |
|
| No.540 | 告知というのは、賃貸の仲介業者に対してでしょうか。であるなら、2月末に出るとして、12月末ごろからでよいのではないでしょうか。ビオールに入居してからでは、ちと遅いですね。 | |
| No.541 |
今夜から、東京のタワマンに住んでいる友人宅に泊まりに行ってきます。 たまたま、ライオンズマンションですので、すごく参考になりそうです。 また、皆様にご報告いたしますね!! |
|
| No.542 |
チェッチェコさん、ありがとうございます。レポート楽しみにしています。 今日見ると、37階の柱が乗り始めていましたよ!!! |
|
| No.543 |
本日、インテリアオプション会に行ってまいりました。 自分の希望で見積をしてもらったら、めちゃ高になってしましました。 エコカラット、フローリングワックス(タフの方)などなど。 行かれた方は、どんな感じになされたのでしょうか? なんか他によい外注先があれば教えてください。 |
|
| No.544 |
私もオプション会行きました。ワックス(タフ)は、LDKとキッチンだけにしようかと。半額ぐらいになるみたいです。カーテンが決めれないです。実際に部屋を見ないと雰囲気わからないし、部屋で一番失敗したくないものですよね〜。ぎりぎりまで悩みそうです。 |
|
| No.545 |
東京の友人宅(タワマン)簡単見聞録です。 ご参考になれば幸いですが・・・ 友人にタワマンの住み心地を聞くと、「とにかく快適」との返事が返ってきた。 さてさて、どんな点が快適なのだろうか!?自分の目で見、感じてきたことを、まとめてみました。 プラスポイント ・住人のマナーが大変よい。(エレベーターなどでお会いした人すべての方とご挨拶が交わせた) ・最寄駅から3分、駅前最開発のため、役所、銀行、ショッピングには事欠かない。 ・上下左右住居音が私にはまったく確認できなかった。住人の方は上下左右ともにいらっしゃるらしいが、無音といっても良いほどであった。 ・ゲストルームは30階に設置されており、お風呂はビューバス、まるでホテルでした。(以前から、ゲストルームの使い方が少し悪かったらしく、チェックシートを使い終えた時点で記入するシステムになっていました。) ・共有部分はかなり豪華でした。私個人のお気に入りはシアタールームで、マッサージチェアにかけながらシアターを鑑賞できるのですが、シアターよりも、このマッサージが最高でした。ビオールにはないのが少々、残念! ・ロビーやライブラリーなどの、共有部の使用頻度は、あまりなかったようです。人とお会いするのはエレベーターぐらいでした。 ・エレベーターは、かなり速く快適ですが、やはり高層階の人ほど、出不精になりそうでした。 ・セキュリティはしっかりしているようです。安心感は大です。 マイナスポイント ・マンション1階には、コンビニが入っているのですが、大阪で俗に言う、ヤンキーぽい若者がたむろしていた。 ・消防署や病院が近いため、サイレンの音が頻繁にするらしい。 ・ゴミステーションは、各階になく、いちいち1階まで持っておりなくてはいけない。ハンデキャップのある方や老人は、かなり苦痛であろう。 ・こちらのマンションは、中心部吹き抜け型外廊下のため、外観はカッコいいのだが、廊下側から見ると、フツーの団地って感じで少し残念。 ・また、外廊下のため、上層階ほど、玄関ドアが風圧で開けにくく、老人や子どもには、これは、キツイであろう。 ・ベランダの柵部が透明ガラスのため、眺望はいいが、風がキツク、洗濯物が風であおられ、ひどい時には、フトンや衣類などが落下してくるらしい。 ・ゲストルームには、テレビがなかったです。 ・コンシェルジュの常駐時間が、11:00〜19:00でした。この時間帯では、朝が不便ですね。 ・オール電化でないため、友人はぼやいておりました。近々、ガスコンロをIHに替えるといっていました。 ・リフト型駐車場(?)で、先日、半ドアの車のドアが開き、何台かの車にキズをつける事故がおきたり、駐車位置が少々斜めになり、その後の車が数台載せられなくなったりと、なかなか慣れるまでは大変そうでした。 ちなみに、今でもエレベーター内は養生シートがついたままです。 取り急ぎ、気づいた点はこんなものでした。 こちらのマンションは今年2月完成でしたので、日は浅く、友人はまだまだ使いこなしておらず、逆に私の方が知っていることが多く、爆笑の連続でした。 友人には大変失礼な話ではありますが、ビオールの方が、もう少しグレードが高そうなので内心安心しつつ、独り、ほくそ笑んでしまいました。(友よゴメン!) |
|
| No.546 | そうですね〜東京都内。特にウオーターフロント(ちょっと古い言葉かな?)は、超高層マンション乱立。すごいですよ〜その中で、もんじゃ焼きで有名な月島のライオンズタワー月島は新築で早くも値上がりです。6000万円台の間取りが9000万円台で中古で販売なり〜その他の人気エリアのマンションも中古価格で値上がりだよ!ビオールは如何に? | |
| No.547 | ビオールも販売時よりやや高い値かもしれないですね。最近、付近の物件の中古も意外な高値をちらほら見ますからね。 | |
| No.548 |
チェッチェコさんのレポ−ト有難うございます。 ビオ−ルはマイナスポイントが無いすばらしいマンションということですね。 あとは私達住民の常識・良識のある振る舞いにビオ−ルの今後がかかってきますね。 (玉造のプラネは色々あるみたいで、その辺がちょっと心配です。) |
|
| No.549 |
拙いレポートなのに、感謝されて、かえって恐縮です。ありがとうございました。 548さんのおしゃるように、今後は、私達住民の常識・良識のある振る舞いこそが、物件の資産価値アップにも繋がっていくのではないでしょうか。いくら、立地が良いところでも、気持ちよく暮らせなければ、きっとスラム化しますしネ!買い手も借りてもつかなくなるでしょうし・・・!! チェッチェコも頑張ります。皆さんよろしくお願いいたします。 |
|
| No.550 | 私は契約者で、大手前タワーがまともに見えるビルに勤めている者です。丁度、会社のエレベーターホールの窓から真正面に見え、日々高くなっていくのが楽しみになってます。横に並んで見えるマンションセキスイがだんだん小さくなっていくのがなぜか優越感に浸るのは私だけでしょうか?(^^)スミマセン。賃貸か売りかを悩んでいた方がおられましたが、難しいですね。内も同じ悩みを抱えております。長い目でみて、得か損かは10年15年経たないとわからないという感じですね内の場合は。 | |
| No.551 | 今週の読売ウィークリーにも値上がりマンションの特集が載っていましたね。東京は当然ですが、名古屋や近畿は京都五条や六甲道でしたね。ビオールもそうなりますかね〜 | |
| No.552 | 38階の柱が立ち始めています。このペースで進むとお盆前には40階まで進みそうですね。入居までまだまだと思っていましたが、気がつくと近づいています。そろそろローンに向けた書類の準備にかかろうと思うこのごろです。 | |
| No.553 |
近所に住んでいて、建物が積み上がっていくのを毎日、部屋から眺めている契約者です。 市内の離れたところからでも見えるようになってきましたね。 先週、ヤマギワのオプション販売会に行ってあれこれ欲張ったら100万以上になりました。(^◇^;) 入居前に仕上がるというのが魅力ですが、しかし、どう考えても高すぎますよね。 カーテンなどもほとんど10〜20%引きぐらいですが、普通にインテリアショップで作ったらもっと値引きしてくれます。 今月中ならキャンセルできるということで見積程度の気持ちで申し込んだのですが、 フロアワックスやマイピカウォール、UVカットフィルムなど他の業者で見積もりしてもらうつもりです。 たぶん、ほとんどキャンセルすることになりそう。 引っ越しを少し遅らせて賃貸の家賃1ヶ月よけいに払うことを差し引きしても、まだ安くなりそうですから。 でも、ヤマギワの照明器具が25%というのは他にない機会なので、明日、また行くつもりです。 (先週、時間がなくて見れなかったので心残りが) オプション会、盛況でしたが、みなさんは申し込まれましたか? |
|
| No.554 |
オプションって入居前に仕上がるのですか? うちはフロアワックス(タフ)他を頼んだところ鍵の引渡しから1週間かかると言われ 引越しは3月かなと思っていたのですが・・・ ワックス以外は関係ないのかな |
|
| No.555 |
553です。 その通り、ワックスに限らず引き渡し後にか施工できませんよね。 たぶん図面とかが供給されてたり、前もって申し込める分だけ 引き渡し後に他の業者に改めて発注するより若干早いだけかな? |
|
| No.556 |
>>553さん わたしも、欲しい物を選択したら100万をかるく超えてしまいました。 フロアワックスやマイピカウォール、UVカットフィルムなどを他の業者でということでしたが、どこかよいところをご存知でしょうか? あとエコカラットは皆さん申し込みはしなかったのでしょうか? |
|
| No.557 |
私も、本日オプション申込会に行ってきました。やはり見積もり感覚で行きましたのですが、かなり必要なものだけにしても、200万を軽く超えてきました。ああ、クワバラ、クワバラ! ただ今、消去方で、頑張って、削減しています。ただ、ダイキンエアコンは量販店より安く、マンション施工に慣れた工事業者があたるので、お任せで、お願いします。 ミラーもお願いするつもりです。 そして照明は、他社メーカと似ているようでも、やはりガラスの厚みなどが、圧倒的に違いましたし、アドバイザーさんがしっかりなさっていたので、結構リーズナブルな金額でしたので、お願いする予定です。 ただ、カーテンはキャンセルして、知人にお願いする予定です。 厄介なのが、フロアワックス類ですが、ヤマギワさんにお願いすれば、日程からなにからお任せモードですし、安心感もあります。 しかし、器代だけて四苦八苦している私などは、ついつい、安く施工してくれる業者さんに走ってしまいます。 私もこの建築業界に身をゆだねていますので、知人や業者は沢山おりますが、フロアワックス類の業者さんは、いません。それに、結構 紹介もむずかしいところがございます。 カーテンなどとは違い、工事が伴う部分がある場合は、注意が必要です。 ちなみに、私の知人などは、施工後、きっちり空き巣に入られました。(家族構成や在宅時間など個人情報が漏れていたようです。) 勿論、このような業者ばかりではないのですが、友人が被害を受けた業者は、知人の紹介とのことで、見積もりも出なかったそうです・・・(怖い〜)。 私が紹介した業者ではなかったものの、私自身、この事件以来、むやみやたらに、ご紹介するのが怖くなってしまいました! |
|
| No.558 | 私は賃貸に住んでいますが、まだオプションの会合に時間がなくて参加できていません。参加すると選択したくなりそうです。けれど、自分で長期すむのであれば、傷も気にしません。人に貸す場合は20年もすると、全て一新するのは当然ですから。自分で大事に住むのがオプションよりも大切ではと余裕資金のない自分に言い聞かせていまます。 | |
| No.559 |
ダイキンエアコンって量販店より安いのですか? ミドリ電化とかに頼んで安くあげようと思っていたので値段を聞いてないです。 いくらぐらいでした? |
|
| No.560 |
すみません。エルザの購入者ですが、確かに6,8畳くらいのサイズは量販店より 安かったとおもいます。 私はビックカメラで確認しましたが、ただ、工事費を入れるとどうなるかはわかりません。 |
|
| No.561 |
560です。すみません。 6,8畳超は間違いなく量販店で購入するほうがかなり安いです。 |
|
| No.562 |
560です。慌てて申し訳ないです。 オプションのエアコンは最新機種省エネタイプですね。 これは普通のエアコンと比べてみたら、高いですが、将来の 電気代コストを考えると安いですよ。 通常は6,8畳タイプは量販店で6,7万円で売ってますが、 それでもオプションで販売している最新機種は10万以上しますけど、、、。 |
|
| No.563 |
560さん、ありがとうございます。 難しいところですね〜 エルザは同時期の双子みたいですので、お互い情報交換ができたらよいですね。 |
|
| No.564 |
わ〜 盛り上がってる )^o^( 私はフロアワックスやマイピカウォール、UVカットフィルム、ベランダタイルは 他のスレッドで紹介されていた業者に見積出しました。 http://www.pool-web.com/ エアコンは量販店でと考えています。 他にも白物家電を買い換えるつもりなのでまとめたいし まだ半年ありますから、今すぐ決めたくないという思いもあって。 家電はなるべく最新機種を選びたいですもん。 |
|
| No.565 | ダイキンエアコンは最新機種で、4.5割引きでした。工事費もタワーマンション専門の工事業者があたるらしいです。 | |
| No.566 |
エアコン・照明はこちらもよさそうですし、迷っています。 https://tss-shop.com/dir/index.php |
|
| No.567 | チェッチェコさん、情報有難うございます。ご紹介いただいたショップは安いですね。今日、マンションを見ると、角住戸のシルバーのサッシが西日を受けて輝き、とてもきれいでした!入居が待ち遠しいです。週刊ダイヤモンドの見出しを見ると、大阪の中心部と芦屋、マンション坪300万になるという予測が載っていました。そんなに高くなるのか?疑問ですが、購入した者としては、いいタイミングで買えたことは正直うれしいですね! | |
| No.568 |
近所在住さん、ありがとうございます。 わたしも希望のオプションを入れていくと200万を超えてしまいました。 教えいただいた業者(株式会社プール)に一度見積もってもらいます。 でも、ここの施工ってどうなんだろ〜? |
|
| No.569 |
フロアーコーティングは http://osouji2525.com/02coating/04.html http://www.kis.gr.jp/page/i-option.html もいいですね! |
|
| No.570 | 564のスレッドに書き込みしていた近所在住さんのHPのところhttp://www.pool-web.com/でオプションを見積もりしてもらいました。特にフロアコーティングがどこも高くほんとうに必要なのか迷っていたんですが、問い合わせしてみると親切に対応していただきました〜。(^-^)v料金も安かったし、窓ガラスのフィルムも安かったし、お得な気分です^^v会社もすごくまともでしたよ〜〜(~0~)皆さんお見積もりの価値ありです☆彡 | |
| No.571 |
もう見積でたんですか!? 私はメールで送ったんですが、まだです。たくさんあったからかな? いい業者のようでよかったです。私も見積が来るのを楽しみにしてます。 ベランダタイルは専門業者にも別途見積もりしてもらってまして こちらはもう出ました。やっぱり安い〜 )^o^( http://www.hardprotect.jp/index.html メーカーの正規販売・施工店ということで、安心です。 |
|
| No.572 | 570は業者の方では・・・? | |
| No.573 |
HPだけではどこも印象は悪くないので迷います チェッチェコさんの情報のところは価格も書いてあるので 自分で概算出せるのがいいですね。 |
|
| No.574 | 皆さん楽しそうですね。私は予算がないので頭が痛いです。エアコンとか家電とかもすべて量販店だし、家具も実際みてから買います。カーテンも卸しで、ただワックスとかはヤマギワで頼みます。安心ですものね。照明だけは気がかりですが、これもヤマギワかいろいろみて、予算合わせて買うつもりです。ベランダタイルは主人が自分ではるらしいし、庶民派我が家でした。 | |
| No.575 |
おー 頼もしいご主人がおられていいですねぇ ところで、このスレッドでも以前に話題になっていましたが シティプラザ大阪がオープンしましたね スカイウェルネスが9月で閉鎖になってしまうのでがっかりしていましたが よりリッチな施設で気分良く、でも出費倍増。。。(×_×;) まだ見に行ってないんですが、とりあえず会員になろうと思っています。 体験利用できないのかな・・・ |
|
| No.576 | シティプラザ、早く入ってみたいです。私はスパを使いたかったのですが、宿泊者だけみたい。残念。また、ビオールの駐車場抽選会の案内が届きました。我が家は車なしですから、関係ありません。実際、こんな便利な場所だと、車はあまり乗らないかもしれません。 | |
| No.577 |
きましたね〜 駐車場抽選会の案内。 マンション居住者向け駐車場としては異例の高値ですよね 周辺の相場より高いぐらい。タワーパーキングなら30000円切ってるところもあるんですが。 でもやっぱりマンション内に置きたいし。。。 それに、都心居住者としては駐輪場が高いのもつらいところです。 EVで部屋まで上げるか・・・ |
|
| No.578 |
>EVで部屋まで上げるか・・・ それはやめて下さい。 |
|
| No.579 | 憧れのビオールに入れるの良いのですが、ローン返済が・・・・嫁さんが、ここのコンシェルジュで働きたいと健気な事を言ってくれている。駄目なら掃除婦でも・・・大京さんご紹介してくれませんか?住民なんで、24時間OK!掃除はオーナーなので丹念にします!また、マンションの人とも人一倍顔見知りになれるし!よろしくお願いします。 | |
| No.580 | うちも駐車場はいらない者です。相場より高いのですね、やっぱり30000円代は高いですよね〜!!お金に余裕のある方ですね!!まあ、実際駅には近いし、車いる時はレンタルにしたらいいし、車は無くします。トホホ。まあ前向きに頑張るわ | |
| No.581 | 579さん、なかなかいい案ですね。私もそれに便乗しようかしら?大京さん良かったら採用して下さい。なんでもします。やってみます。お願いしま〜す | |
| No.582 |
>>579、581 だったら、みっともない事するなよ。 タワーマンションに住んでるから、それなりの生活ステータスしてくれよ。 考えが甘いよ。 だったら、ローンするなよ。 |
|
| No.583 |
582さん、いろんな方がいるんです。 そういうことは思っても書くべきことではないと思います。 |
|
| No.584 | 付近に住んでいます。いや本当に便利で、正直車はあっても使わなくなりますよ〜!とにかく都心のアクセスは便利ですから!!!! | |
| No.585 | そうですね。自転車さえあればどこにでも行けると言ってもいいくらいですね。車、あまりにも使わないから売ったって人もいますよ。 | |
| No.586 |
>580 近所で平面駐車場借りてる者です。45000/月払ってます。 35000でハイルーフ入れれるんだったらすぐ借りますよ。 |
|
| No.587 | そうですね。この近辺は高いですよね。3万で風雨から守られて防犯性も高ければある意味、リーズナブルかもしれませんね。我が家は車ありませんが、、 | |
| No.588 | 38階がだいたい組みあがっていますね。来週からはいよいよ居住エリアの最後、39階の工事でしょうね。工事中見学したいなー!! | |
| No.589 | もうそんなに建ちましたか?私も一度自分の部屋だけでも見せてもらうように担当者に頼みましたが、内覧会までは無理だと言われました。ところで、大阪城の大手門を入ってすぐ、振り返ると大手門越しに我らがビオールがかっこよく建ってます。一度見てください。 | |
| No.590 |
カーテンをどうするか悩んでます。 内覧会後に決めたほうがいいかな? |
|
| No.591 | 7月7日オープンした本町橋東詰めのシティプラザに行ってきました。なんと、1F道路に面して屋外に天然温泉の足湯があります。熱くて快適です。フィットネスとプールの会員権は、入会金が5万円程度とやや高いけれど、今ならホテルの宿泊代3万円がキャッシュバックとのこと。ビーオールにお住まい予定の皆さん、なかなかよいですよ!! | |
| No.592 |
そろそろ自宅の売却活動に入りました。 2年前にも不動産屋で自宅の査定をしてもらいましたがその頃より1割ぐらい高値で売買が成立しているそうです。そう思うと1年以上前にビオールを契約して今頃自宅の売却をするのは時期的に良かったと思っています。 皆さんご存知でした?10月から粗大ごみの収集が有料になります。来る引越しに備えて少しずついらないものは処分しておいたほうがいいですよ。ところでビオールのお風呂に付くテレビは地上波デジタル対応になっているのでしょうか? どなたか教えて下さい |
|
| No.593 | 592さん、残念ですが地上波に対応していません。昨年、聞いた時点では、地上波に対応する浴室テレビの製品が出ていないとのこと。2011年に管理組合で購入者を募り、共同購入するしかなさそうです。来年入居して3年しか浴室テレビが使えないとは、、、。これは、他の浴室テレビを設置しているマンション共通課題のようですよ。 | |
| No.594 | 593番さん ありがとう御座いました 3年しか見れないんですか 是非共同購入なりで安く買い換えたいですね | |
| No.595 | 本当に地上デジタルに対応していないことが残念です。ビオールは全戸標準装備ですからね。まとめて購入して安くなるとよいのですが。。。 | |
| No.596 | シティプラザの足湯、入ってみると、湯温はやや温かく、泉質は天然温泉でした。短時間の滞在中にも他に入りに来る人がいて、ホテルが竣工してまだ10日ばかりなのに、結構足湯を楽しみに来る固定客?がいる様子でした。 | |
| No.597 |
空堀商店街からビオールが見えました。右側にはアップルも見えました。上町台地ならでわですね。そして昨日気付いたのですが、うちからエルザも見えました。 友人に聞いたのですが、シティモールはお肉類があまり美味しくないそうで、生協もしくは空堀商店街のコーヨーを利用することが多いんですって。参考にならないでしょうか…。 |
|
| No.598 | ビオールのパンフの地図に載っていなかったが不思議ですが、松屋町筋の郵政局の南、セブンイレブンの南に、厚豚社(こうとんしゃ)という肉屋があり、我が家はときどき購入しています。結構おいしいですよ。 | |
| No.599 | 厚豚社ですね!ありがとうございます。前を通ったことは何度もあるのですが入ったことはありませんでした。豚肉以外もあるのでしょうか? | |
| No.600 |
好豚社はお肉屋さんです。和牛も結構安いですよ スジとか鶏ガラなど目当てのものがショーケースに出てなくても言えば用意してくれます。 シティモでもよく買い物しますが、お肉はちょっと高いですね。 パン屋さんは私は前に入ってたアンデルセンの方が好きだったな〜 今は春にオープンした平野町の「lr feuillage」(よ、読み方が・・・(^_^;)というパン屋さんに行ってますが ビオールの1Fにどんなカフェが入るのか楽しみです。 コーヨーは南森町にもあります。 総菜などがたくさんあって一人住まいや時間がないときのもう一品に便利です。 |
|
| No.601 |
私も同感です。青い麦だったかあまり美味しくないなと思いました。アンデルセンは大好きです。 これからも色々な情報聞かせてくださいね。 |
|
| No.602 |
ビオ−ルとか他のタワ−マンションでは自転車の室内持込は厳禁なんですよね? で、車椅子とかベビ−カ−はもちろんOKですよね? で、買い物荷物とか重たいものを運ぶのに台車とかもいいんですよね? その辺の区別はどうするのですか? |
|
| No.603 |
前に「(自転車を)EVで部屋に上げるか・・・」って書いたら 他の方におしかり受けました。 今のマンションではそうしてるんですが、タワーでは禁止が常識なんでしょうか 最近は折りたたみ式やミニサイズのものも多いですが全部ダメ? 種類によっては部屋で保管したい場合もありますよね。 |
|
| No.604 |
602,603> 細かい規定はみなさんでこれから決めるのだろうけど、自転車や台車を内廊下に放置する気なら、それは論外でしょうな。 万が一、災害時に避難するとき邪魔になるかもしれませんし、見た目もよくない。 となると、自転車や台車は家の中ということになりますが、そんな広い玄関や納戸がある部屋は限られているのではないでしょうか? 基本的には自転車は自転車置き場があるのですから、そちらに置くのが常識でしょう。 折りたたみ式や、ミニサイズの自転車でもちゃんと許可がでるまでは自室に持ち込まないのが大人の対応ではないでしょうか? |
|
| No.605 |
近所在住さんへ ビオールではどういう規則になるのかわかりませんが 参考までに・・・ 自転車をEVで部屋にあげておられる方、見たことありません。 ミニサイズもみなさん駐輪場に預けておられるます。(子供用のミニ自転車も) 三輪車はEVで見かけます。 個人の方で台車を押しているのは見たことありません。 (高齢の方が買い物によく押してらっしゃるベビーカーに似たタイプはいらっしゃいます) 業者がロビーで台車を持ち込もうとすると 管理人さんが一度ストップをかけて傷つけないよう注意されています。 量、大きさによっては養生をかけるように指示されてます。 あの 気になったんですが、 いまのマンションでは自転車を玄関の中に置いておられるんですか? |
|
| No.606 |
今のマンションは各階のEV横に置くスペースが設けられているんです。 上げるのが面倒なのか、住人以外なのかマンション前の歩道に起きっぱなしの自転車もありますが。 |
|
| No.607 | いつのまにか600突破ですね! | |
| No.608 |
すみません。ビオールって駐輪場は何台くらいでしたか。 やはり、大手前でマナー違反の多いマンションになると資産価値に影響するので止めてほしいです。 子供の小さい自転車ならまだ我慢できるけど、、、。 |
|
| No.609 | 自転車をエレベーターに持ち込むとエレベーター内に傷ができたり他の人が乗りにくかったりとマナー上良くないとは思います。だけど前後に子供乗せイスをつけていると駐輪場の形態によっては入れることができないこともあり、マンション前に放置するよりは共用部分に持ち込んだ方がマシかと考え今の住まいではエレベーターに乗せています。でもやっぱりよくないですし、たとえ小さな折りたたみ自転車であっても折りたたんだ上でエレベーターに乗るくらいの気遣いは必要ですよね。そして共用部分への駐輪も見栄えがよくないですよね。 | |
| No.610 |
私は趣味でロードレース用の自転車を2台持っています。 マンションの駐輪場は狭くて置き方も乱雑で傷つけられそうなので ン十万の自転車は自室内に置いてます。 肩にしょってでもエレベーターに乗せて自室で手入れしたいですが マナー違反だと言われれば他に保管場所を借りるしかないですね。 |
|
| No.611 | 皆さん、自転車で盛り上がってますね。基本的には皆の共有部分の内廊下だから、なにも置いてはいけないと思います。多分置くと苦情がでるでしょうね。せっかくのホテルライクな内廊下なのに汚れ、キズがでるのは必須!!個々駐輪場に置きましょうね。そうか折りたたみ式とかの自転車なら自室の中に入れましょうね。エレベーターで運ぶ時も細心の注意をして、一人一人の自覚そして責任、自分たちのマンションの価値を維持する為にも。今住んでいるマンションでも(築20年)管理組合がしっかりしていて、廊下には極力物は置かないでと言われます。以前うちのマンション内で、子供の遊び道具を玄関先に置いていた所が誰かに火をつけられてボヤ騒ぎがありました。いろんな要因をうむのを防ぐ為にもお願いします。 | |
| No.612 | 先日、ヤマギワオプション会にいってきました。やっぱりあれやこれや迷いますね。ついつい欲張りになってしまいます。まあいろいろ見聞を広げる為にはいろんな催しにはこれからもどんどん参加しようと思ってますが、カーテンとか家具とかは私は内覧会が終わってから決めようと思っています。実際みてからじゃないと大きさや色の感覚とかわからないと思いまして。時々ビオール近くを歩くのですが、本当にお店が多いのにはびっくりします。飲食店も多いし、会社の帰りついつい寄ってほとんど外食になりそうなのがこわいです。 | |
| No.613 |
そうですね このあたりは官庁街で以前はどちらかというと殺風景でしたが ここ何年かでマンションが増えたせいか飲食店も目立ってきたようです。 とはいえ、まだ週末は開いている店がほとんど無くて困ることがあります。 オープン当時は日曜も開けてたのに、いつのまにか休みになってたり。 日曜も開けてるお手頃な店は混みがちです。 これから住民が増えて街も変わってくるかもしれませんね。 自転車の件は、住民皆さんが納得できる妥当なルールを取り決め、 いったん決まったらしっかりルールを守り ルールにないことも大人の判断で、お互い資産を守り気持ちよく住めるようにしたいですね。 |
|
| No.614 | 最近の超高層マンションの建設ラッシュで、いろんな所MR廻っています。福島のザ・大阪タワー50階建て。大日のサンマークこれはすごいですよ。40階建てが3本もその横に25階建て15階建て等の7棟にイオンショッッピングセンターがオープン!まさに街です。でも、やはり、高いな〜 | |
| No.615 | 高いマンションって大丈夫か?? | |
| No.616 |
周りがみんな高層タワーだとタワーマンションに住む魅力が薄いような気がするのは私だけ? 高層階に住めればいいけど、普通のマンションなら最上階の15〜25階ぐらいでも 周りの高さに圧倒されてつまらないんじゃないかなあ |
|
| No.617 | 団地みたいだね | |
| No.618 |
>>615、616、617 住んだことないのによく言うなあ。 住んでみないとわからんが、高層階の眺望なんて飽きてくるし、 実際タワーってやはり地域に親しまれるシンボルにならないと意味がないんだよ。 だから、別に低層階でも十分なんだよ。 「あそこのマンションに住んでいらしゃるの。」と周りから言われるようにしないと いけないよね。 先にも自転車で問題起こすような人には絶対住んでほしくないよ。 大手前の場所柄考えれば、いいマンションになってほしいよ。 |
|
| No.619 | 私は、高層階・中層階・低層階に関わらず、あそこに住んでるんだっていうステイタスは大事だと思います。 | |
| No.620 |
住居なんですから自分が快適ならそれで十分です。 ステイタスとか考える人は他のマンションの事もいろいろ気になるんですか? |
|
| No.621 | 他のマンションも気になるのかという質問の意味はわかりませんが、とにかく人それぞれ、住宅への価値観や選択基準は違うものですよね(^_^) | |
| No.622 |
近所に住む者ですが、 ステイタスというより、良識のある方に近くに住んでほしいものです。 何事も行き過ぎると見苦しいですから... |
|
| No.623 |
うちはふたりで結構頑張ってローン組むんですが低層階です。 マンション内でも生活力の差はありますからなんとなく心配もします。 |
|
| No.624 | 余裕で買えた人なんてそんなにいないんですから気にしないでいきましょう! | |
| No.625 |
私もけっこう心配なくちです。 普段でもあんまり変なかっこうできないな、とかね でも、この掲示板見ていたら庶民的な方もいらっしゃるようなので ちょっと安心しました。 |
|
| No.626 | 確かに最上階にお住みになる方とは、違うでしょうね〜ステイタスですか・・・・高層マンションは最上階から売れるらしいですね。しかも、億ションに何倍だと!まあ、ビオールは様々かな?MRで見かける方々は、結構、品の良さそうな方々に見えましたよ! | |
| No.627 |
MRに行くときはちょっとだけ服装に気をつかいました。 普段着ぽく、かつ上品に。。。 実家の母はホテルライクなロビーのパースを見て、 「こんなとこに住むの疲れない?」と。 でも、大阪城の朝ウォーキングしたいからジャージ姿は許してくださいね。 |
|
| No.628 | 三越跡のマンションの地下、阪急百貨店が食品売り場を作るそうです。ビオールからも自転車でいけますね。歩いても15分程度かな。 | |
| No.629 |
近所在住さん 私もそうです。MRに行くときはなんとなく服装に気をつけたような気がします。 私の場合は甚平姿を見ても許してください。 |
|
| No.630 |
近所に住む者ですが、 ジャージ姿も甚平姿もokだと思います。 マンションの質を維持する事は大切ですが、 何事も行き過ぎると疲れますから... 人間らしく暮らす事も大切です。 |
|
| No.631 |
どなたか三越の跡地にはイカリスーパーができると書いておられたような? どちらにしても、あの場所ならちょっとこじゃれた売場になりそうで楽しみですね 今年は梅雨が長いですが、もうすぐ天神祭ですね 来年は40階から花火が見られる! スカイサルーンやゲストルームの予約って早い者勝ちかな 入居直後と花火大会などイベントの時は希望が殺到するでしょうから抽選にして欲しいな |
|
| No.632 |
ごめんなさい!「イカリ」ってカキコしたのは私です。 その筋の情報だったんですが、ごめんなさい。 先ほど、イカリ本社に電話しましたら、三越跡地への出店はないとのことでした。 「ショック!」 一応、個人的要望で、天満橋近辺の出店をお願いしておきました。 イカリさんのご担当者さんは、笑っておられました・・・。 でも、阪急さんもおしゃれっぽいので、皆様、許してくださいね!(ペコッ) |
|
| No.633 |
オプション工事ですが 私はヤマギワに頼むと高くつきそうなので結局こちらで個人的にお願いしようと思ってます。 床のコーティング加工ですが業者のホームページに 引渡しを受ける際にワックスの塗布を断っておくようにとあります もしワックスがけされてれば剥離作業が必要で別途費用がかかるということでした。 そこで質問ですがどの段階で大京に対してワックスがけ不要といえばいいのでしょうか? 引越に際して食器棚 冷蔵庫 ベッド 洗濯機 エアコン カーテン 大型テレビ等買い替えの必要な物が山ほど出て来ました。内装工事や床や窓の加工を何とか安くあげないと資金計画が大幅に変わってきます |
|
| No.634 |
私も業者に見積もりを取ってオプションはキャンセルしました 大京に確認したら、ワックスはかけずに引き渡すという話しでしたよ。 以前、チェッチェコさんの書いておられたHPで見積取りましたら 豊富な実績で信頼できそうな感触でした。情報ありがとうございました。 大京には、身内に電気工事ができる者がいるので施工図面を請求したのですが それは引き渡しまで無理なようです。 スピーカーの埋め込みや照明の取り付け工事のために施工図面か、 せめて家具の配置を考えるのに立面が欲しかったのですが。 でも担当者の対応は丁寧で感じが良かったです。 新居にはやはり新しい家具、家電が欲しくなりますよね でも、私はあわてずに内覧会で実際の仕上げを見てからじっくり考えようと思ってます。 |
|
| No.635 | フローリングのワックスというのは、やってもやらなくても変わりないと勝手に思い込んでいましたが、随分、傷がつきにくくなるものでしょうか?光沢程度の問題なら、わざわざする必要もないと思ったり。皆さんされるのでしょうか。 | |
| No.636 |
見積もりを取ったらサンプルを送ってきた業者がありました。 固いものでこすってみたら、床材そのものには傷が付いてないのかもしれないけど 見た目にはコートが反射する分、角度によってはかえって目立つような気もします。 けれど、汚れに関してはコートしてない部分との差は歴然。油性マジックでも簡単に落ちます。 定期的に自分で普通にワックスがけするのがベストだと聞きますが 私はそんなにマメにする自信がないのでコーティングをしてもらおうと思ってます。 でも、本当は光沢が出すぎてピカピカになるのは嫌なんですが。 |
|
| No.637 | 遠景からですが、39階の工事に入りつつあるように見えます。いよいよ居住階の最終工事ですね。 | |
| No.638 | ||
| No.639 |
ビオール界隈は平穏ですが、橋を渡ると天神祭でおおにぎわい! |
|
| No.640 | チェッチェコさん、いつもながら有難うございます。安心してフローリングに何もワックスしないことにしました!20年後汚くなったらリフォームします。第一、追加で塗装を塗らないとちゃんと使えない品物は不完全な商品でしょう。そもそも必要なら、本の商品のメニューになると思うからです。いずれにしても、不安解消です!お礼 | |
| No.641 |
そうですよね。ビオールの仕様は悪くなかったはずだし。 私も何もしないでおこうと思います。 情報、ありがとうございました。 |
|
| No.642 |
フロアコートについては専門のスレッドもいくつか立ってますね それを読むと「不要」って結論になりそうです。 私もずいぶん迷ったあげく何もしない方向に傾いてますが、 MRでちゃんと床材を確認しておけば良かったなーと、ちょっと後悔。 フローリングのメーカーに意見聞いてみたかったです。 どうせ引き渡し後の施工だから今からでも調べてみようかな。 どなたか、ご存知の方はおられないですか? |
|
| No.643 | 天神祭り見てきました!去年よりは人手が少ないような気がしましたが、花火と船、いいですね。大阪の良さを感じられます。購入者の皆さん、来年はビオールから見ましょうね!! | |
| No.644 |
ご近所在住さん、こんばんは! 床材の件は、大京さんにお問い合わせされれば、教えていただけるとは思いますが、↓の通り http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=829 です。 後は基本的なメンテを心がければ問題ないようですよ。 インターネットで「フローリングの手入れ」で検索かければ、メンテ方法も見つかりますしネ。 建材メーカーの知人の話では、「フローリングは基本的には傷ついて当たり前のもの」だそうです。・・・という考えに立ち返れば、なにも怖くありません。 汚れれば乾拭きし、ワックスも時々かけてやれば、20年ぐらい平気でしょうね。 床の張替えも、床材によりますが、フロアーコート程度の費用で済むみたいですよ。確か、契約時に大京さんからいただいた冊子にメンテ方法も書いていたような気がしますが・・・。 我が家では、ちなみに、ワックス剤は、汚れおとしも兼ねる、エコの・・・エーッと、名前忘れました・・・を使用する予定です。 中途半端なレスになってしまいました。スミマセン! |
|
| No.645 |
「グラノス」でした。 http://www.rakuten.co.jp/inaba/145805/238075/ 私も使用は初めてなので、1本買って、現在の我が家の床材で試してみます。 窓ガラスも遮熱フィルムはりません。代りに、遮熱カーテンにします。 玄関石材コートもタイプによって違うみたいですが、我が家は御影石なので、コートが必要ないようです。 いままで述べましたことはあくまで我が家の案ですので、ご参考程度にしてくださいね!! |
|
| No.646 |
チェッチェコさん、ありがとうございます 高額の費用がかかるコーティングはほぼやめる決心が付きました。 「グラノス」は無垢材じゃなくても有効なんですね。 ワックスがわりに水性ウレタンを自分でコーティングという方法もあるようなので どちらがラクか検討しているところです。(あくまでズボラだ)(^_^; お試し後のレポートお待ちしています。 今は賃貸のフローリングの部屋ですが、ダイニングは月に1回ぐらいは拭き掃除したくなります。 その頻度でワックス掛けすればきれいに保てるってことですね! 私は窓は遮熱性の高価なフィルムは暗くなるのでやめて、UVカットのものを貼るつもりです。 紫外線だけはカットしたい。 余談ですが、回転椅子を使っている部屋の床は表面の薄い合板があちこちはがれて 明け渡しの前には少し補修してごまかさないと・・・補修してもたぶん敷金は返ってこないですね。 コーティングをしてようとしまいとフローリングの床にキャスターは禁物です。 新居は気を付けようっと。 |
|
| No.647 | 初めはフローリングのコーティング(それも一番値の張るUVコート)を業者に依頼しようと思ってましたが皆さんの意見を読んでいると自分でワックス掛けするのもいいかなって思うようになりました。ウレタン系の一番高い物でも2Lで15000円ぐらいで有るみたいですね(1Lで80平米分)。家具の移動の手間が入らないし第一 新居なんでやる気もでるというものです。ついでに水周りの防汚・撥水コート剤や石材のコート剤も有るみたいなので全部自分でやってみようかと思います。いい品物があれば教えてください。それからキッチンの天板は人造大理石でしたよね。結構シミが出来やすいと聞きますがそれ用のコート剤やお手入れの方法をご存知でしたら教えてください。 | |
| No.648 |
前にチェッチェコさんも書いておられた大京からもらった冊子 「ご入居説明書」に普通のお手入れ方法はひととおり書いてありますが 検索しますと数々のコーティング業者がひっかかる一方、塗布剤の情報は見あたりませんでした。 また、確かにシミが付いたという体験情報もたくさんあるようですが 熱いものを直置きしない、ぬれたままにしない、毎日拭くの3点で防げるようですよ。 |
|
| No.649 |
http://store.yahoo.co.jp/zaccaya/a5eaa5f3a5-3.html ↑を見てると楽しいですよ。 我が家はワンコロがいますので、入居前に「ウルトラタフコート」を自分でヤッパ塗りますか・・・ (二年もつそうなので) 自分でできる事は、自分で頑張ってみます。(ハイ) |
|
| No.650 | シンクなど、水のかかるところは車用のワックスが良いそうですよ。 | |
| No.651 |
ワックスはチェアの下等は必ず汚く剥がれますし、その傷がかえって目立ちますね。 個人的にはフローリングは傷よりも鳴りが不快です。 |
|
| No.652 | うちも家具やカーテンとかは内覧会のあとに決めようと思ってますが、オプションはすごく悩み中です。ワックスはしようと思っていたのですが、皆さんの意見を読んでいるとまた考えてしまいます。私はあまりマメな方ではないので、掃除も週一しかしないズボラ人間の為、皆さんみたいに出来るか自信がありません。かといって、お金がある訳ではないのですが、ワックスを塗ると最初の出来上がりはすごくテカテカなのでしょうか?不自然なくらいなのでしょうか?私の中では、最初が肝心という考えがあり、お金の面とですごく悩んでしまいます。一生悩めって感じですよね。あとUVカットフィルムはリビングの方だけにします。寝室の方は遮光カーテンにします。片方だけ貼って、片方貼らずは最初はおかしいかなと思い、ヤマギワに聞いたのですが、そんなに色の差はないと言われ、また、部屋もくぎられているのでそんなに気にしなくてもいいかなと思っています。あと先ほどの書き込みの中で、うちは玄関は御影石だからやめておきますと書かれている方がおられましたが、うちも御影石なのですが、コートしなくても大丈夫でしょうか?傷も目立ちにくいという事でしょうか?心配性な為、あれやこれや考えてしまいます。スミマセン! | |
| No.653 | もうほとんど出来上がりに近い高さのビオールですね。私の勤めている会社のエレベーターホールから本当によくみえるのですが、隣に並んでみえるセキスイと比べるとすごく高くみえるのはなぜでしょうか。台地になっているからでしょうか。セキスイも30階位はあると思うのですが、もっと差がありそうに感じます。すっごく高くみえますよ、ほんとに!贔屓めですかアハハ! | |
| No.654 |
今39階の工事中ですね 建物がどーんとでかくてかっこいいです! 千代さん、うちも御影石です。 自分でコート剤を塗ろうと思ってますが、黒っぽいので汚れや傷はあまり気にならないかも? 業者のコーティングは体育館の床のようにピカピカになるみたいですよ うちはコンテンポラリースイートで床の色が濃く、 これ以上ハデに目立って欲しくないのでピカピカはやめることにしました。 マットタイプのコートができる業者もあるようですが 家具を入れる前の床ならがんばって自分でぬれるかなと思ってます。 浮いた費用で照明器具をグレードアップ!の予定です。内覧会見てからのつもりですけどね。 |
|
| No.655 |
http://www1.ocn.ne.jp/~device/index1.htm 御影石は結構強くって、大理石のようには気を使わなくっていいらしいですよ。 普段の手入れさえしていればいいのではないでしょうか。 フローリング(永大産業)で半年に一度程度の水性ワックスでのお手入れで品質が保てるものだそうです。 キッチンの天板(タカラスタンダード)で、日常の手入れは水拭き、中性洗剤で行えば充分のようです。 どのメーカーさんも、10年〜20年の耐久性は考えてのことだとおもいます。 こうなると、もちろん、オプションの必要性の線引きはあくまで、私達の判断に委ねられる部分になるのでしょうが、私個人の考えでは、万物とも、形あるもの必ず壊れるものでしょうから、アメニティ部分は極力節約しようかなと思っています。 ただ、リビングダイニングの照明やカーテンは目に入る部分なので、高級品を安価で入手したいですね。いいインテリアに囲まれていると、心癒されますものネ。(あくまで、私の考え) 最近、ビオールの建設現場に足を運んでいません。皆様のレスに感謝しております。 ところで、建設反対の垂れ幕はもう外されているのでしょうか??? |
|
| No.656 | 谷六あたりで数年後にタワーマンションを建設する計画が進んでいるそうです。その頃には地価も上がりビオールよりもグレードは低いのに高価格になっているかも知れませんね。ところでみなさんはビオール契約後、本当にこれで良かったのかな、これからまた貯金するの大変だな、なんて不安に思ったことはありませんか?私だけでしょうか…。 | |
| No.657 |
不安です。 こんな大きな買い物するのも、ローン組むのも初めてで 果たして今の収入をいつまで維持できるのか? 私の友人は900万ぐらいで築20年以上だけど管理のいい郊外のマンションを買い 700万かけて全面リフォームしました。固定資産税が安くて済むそうな。 共用部分はショボイですが低層で周りは緑豊かで閑静な環境、 ビオールとは対極にあるようなマンション。 正直、もっと考えても良かったかなと思いました。 でも向こうは向こうで利便性の高いこちらをうらやましがってもいます。 新居への夢ふくらんでいる今となっては、前向きに頑張るしかないな、と。 ところでローンの本契約っていつなんでしょう? |
|
| No.658 |
ランチのついでに見てきました。 残念ながら、まだ汚い横断幕はありました。 |
|
| No.659 |
ありますよね〜、確かに。 まあ〜、あるだけって感じですけどね。 |
|
| No.660 |
今日駐車場抽選会ですよね 行かれた方いらっしゃいますか? 1台も割り当てられなかった方いたのでしょうか? |
|
| No.661 | オーサカキングのテレビ中継に映ってました !(^^)! | |
| No.662 | どんな風に映っていたのですか?会場が映るとその背景にそびえ立ってますものね〜確かに大阪城の極楽橋や天守閣の入り口の門から見える風景はすばらしいですね!チラシカタログのイメージも大げさではなかったですね”40階から大阪城を見下ろし「ワイは平成の太閤さんや!」気分で来年は眺めてみたいものです。 | |
| No.663 | 確かにローンについては、不安ですよね!私も10数年前に2800万円の中古マンションを150万円でリフォームし、2700万円のローンを組みました。市内で地下鉄駅近くで、DINKSでしたから、賃貸の掛け捨てがもったいないと思ったのがきっかけです。当時も!私の年収は低く、家内の収入の貢献力が大きかったです。おかげで今は完済しております。妻に感謝感謝・・・40歳を過ぎた今、今度は自分ひとりの収入で(家内は今はリストラの身・・・)今一度夢を託してビオールを購入し、80歳までのローンを如何に「驚異的な繰り上げ返済」するかが目標です! | |
| No.664 | 同じ思いを持っている方がいて少し安心しました。今から書くことに「今更考えても仕方ないやんっ」てみなさんつっこむかも知れません。家を買うということは多くの人にとっては人生最大の買い物で、じっくり真剣に考え抜いて決断するべきことたけど、人は意外と焦りの中で安易に決めてしまっている部分もあるんですよね。もちろんどこかにそれくらい大胆な決断力がなければ家なんて買えないのですが。とにかく、今の収入を維持、もしくはそれ以上を目指して頑張って行くしかないんですよね。 | |
| No.665 | その通り!明るく、前向きに考えましょう!少なくともビオールは物件的には正解だと思います。いろんなMRを見て、今もたまに見て回りますが、私の条件で今のところビオールに勝る物件はありません。週刊ダイヤモンド記載も自信になりましたが、他の物件見ても、立地・仕様・価格等で、今の自分の理想にピッタリです。 | |
| No.666 |
実は私はビオールがMR2件目でした。 販売もう残り少なかったので慌てて決めてしまった感があり、 あとになって、いろいろなマンションのチラシを見ては 「大丈夫。ビオールの方がいい!」「竣工2年先じゃきっと金利が上がってる」などと 自分を納得させているワケです。 |
|
| No.667 | 私は、京橋リバーガーデンをはじめ、弁天町のクロスタワー。淀屋橋のヴィークス大阪・その横の丸紅のイトーピア???。ザ・梅田タワー。肥後橋の???。西梅田の???。玉造のルネスプリングスタワー。谷四と淀屋橋のアップルタワー。堺の???と東京の豊洲等までMR行きました!超高層マンションはかなり回りましたが、やっぱりビオールが一番です。 | |
| No.668 | 私も相当見ました。およそ大阪市内の超高層は、クロスとなんばタワー以外は、だいたい見ました。価格と品質、立地の環境のなかで今でもビオールはよい選択だと思っていますよ。あとはローンを早めに解消することですね!がんばりましょう。 | |
| No.669 |
自分では他の物件との比較が足りなかったのが不安でしたが 十分検討されたうえでビオールを選ばれた方の意見を聞くと心強いです。 私も早めにローンを完済できるようがんばります! |
|
| No.670 |
私の場合10数年前に買った今の住宅の売却損が3000万以上ありそう。なので今年中に現住居を売却し 来年中に新居を購入することで売却損の損益通算と以降3年間の繰越される税制の適用を目論んで ましたので購入の決断をしました。この税制の優遇措置は来年も有ると思っていましたのでゆっくり 家探しをしてましたところ、今年一杯で延長される見込みは薄いと聞かされあわてました。それに 背中を押されて契約したようなものです |
|
| No.671 |
シティプラザのフィットネス&スパを見て気に入ったので 会員申し込みに行ったのに、募集ストップしてるのでと断られてしまいました。がっかり。 オープンしたばかりだから利用率が高い上に、夏休み中はホテルの利用客も多くて 混む予測のためだそうで、9月には募集再開の予定だそうです。 たしかに、せっっかくの上品な施設なのに、混んでるのならあまり利用したくないかも。 |
|
| No.672 |
金利の心配もしたほうが良いのでは? |
|
| No.673 |
なんのこっちゃ? ローン組んでマンション買うのに金利の心配してない人はいないんでは |
|
| No.674 |
6月にフラット35の特別優遇というのに大京大阪支店で申し込みしましたが、待てど暮らせど 返事が無いので申し込んだ東芝住宅の担当に問い合わせしたところ、審査は通ってますとの事でした。これって正式な返答(書類)というのはこないのでしょうか?皆さんいかがですか? |
|
| No.675 |
フラット35の融資内定通知書は今日来ましたが、実行時の金利がいくらになるかが 不安です。 |
|
| No.676 |
アレレ・・・ 協同住宅ローンさんはかなり以前に、お電話連絡と文書で審査通知がありましたヨ! |
|
| No.677 | 39階ほぼ組みあがりましたね。今週あと3日ですが、もしかしたら40階のラウンジの工事に入るかな?? | |
| No.678 |
駐車場抽選会の結果本日届きました。 我が家は普通の高さで十分だったのですが希望は外れてハイルーフ対応33000円となりました。 とりあえず確保できたので良しとしないといけないですね。 1台目が確保できなかった方もいらっしゃるのでしょうか? 我が家も2台目分は外に探さないといけないのですが外に借りる方がたくさんいるのかどうかが気になります。 |
|
| No.679 |
駐車場の抽選結果、私は普通の高さの区画なのに使用料は33000円と書かれていました。 たぶん使用料が間違っていると思われるので、大京管理に確認します。 678さんも区画を再確認したほうが良いですよ。 |
|
| No.680 |
私もタワー式Fで3万円のはずが33,000円となっていました。 すぐに大京管理に電話しましたが、土曜日でお休みでした。 |
|
| No.681 |
>679,680さん ありがとうございます。私も区画Dで30000円のはずの区画でした。 |
|
| No.682 | 家もタワーFで33,000円と言う通知が来ました。 値段が書いてあった用紙を処分してしまいましたので この書込みを見なければ33,000円なんだーと思うだけでした。679さん 大京に確認されましたらその結果をぜひ教えてください お願いします | |
| No.683 |
今日確認したところ、大京管理のミスだということです。 正しいのをまた送ってくれるそうです。 |
|
| No.684 |
大京管理、少し心配ですね。 ↓ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/nandemositumon/ 私たちが自主性を持って良いマンションにしていきましょう。 |
|
| No.685 |
↑読みました ほんとだ〜 管理会社も任せきりじゃなく入居者の方で目を光らせて 費用に見合う仕事をしてもらえるよう、きちんと検討しないといけないみたいですね |
|
| No.686 | 私は現在ライオンズマンションに住んでいるのですが、掲示板などに貼られる大京管理作成の案内状などは、誤字脱字が多く、文章も完璧ではなく、バランスも悪いです。事務の人が作成しているにしても「仕事できひん人が作ってるんやろうな〜、大京も大手とは言えやってることは大したことないな〜」と想像させる文章です。文章ひとつでその企業の管理体制などがわかるものですよね。 | |
| No.687 | 毎日観察していますが40階のスカイラウンジなかなか組み立てが始まりませんね。39階からしばらく小休止かな? | |
| No.688 | 40階のスカイラウンジ用でしょうか。防護幕がかかりはじめています。来週はお盆だから工事はなしかな? | |
| No.689 | 昨日もビオール周辺をうろうろ!オーナーさんなのか?同じように上をながめながら、夫婦らしき人たちが・・・みんな期待して見に来てるんだね! | |
| No.690 | 先月、初旬いつもの如く、ビオールに行くと、なにやら若い学生さんの群?総勢20〜30名と引率らしき年配の先生が、ビオールの工事現場から中にぞろぞろ入って行きました。話をそば耳立てて聴くと「22階まで上がれる」とか言っていました。あれは、一体何でしょうか?オーナーより先に入れるなんて!未来の建築家?熊谷組の新入社員?誰か事情わかります? | |
| No.691 | 686さん、そうですよね。大京さん、くれぐれもちゃんと頼みますよ。売る時だけは困りますよ。大京の名を汚さぬように。 | |
| No.692 | 近頃暑い日が続きます。確かビオールの廊下にはエアコンはなかったはずです。管理費が安くていいと思っていましたが、こう暑い日が続くと、中廊下のしのぎやすさはどうなんでしょうか。冬はいいんでしょうけど。 | |
| No.693 |
地下1階の自転車置き場って、収容台数以外に何も説明がなかったと思いますが 駐車場と同じくちゃんと1台ごとに使用区画が決められるのでしょうか? 機械式で面倒なのも嫌だけれど、白線で区切っただけで将棋倒しになるようなのも困る。 都心の生活に自転車は重要なアイテムです |
|
| No.694 |
駐車場決定通知にミスがあったようでしたが、(私はもともとハイルーフ希望でした) そういえば、耐震構造疑惑の際にも契約マンションを間違えて書類を送る不手際がありました。 大企業の不祥事が珍しくなくなった昨今、 小さいミスも度々あると、社員の責任感や企業姿勢に問題があるんでは?と不安になります。 いつか重大なミスを起こしそうで怖いですね。。。 ところで、入居説明会に向けたアンケートが来ましたね 関心のあるものに○って、ほとんど○・・・ 10月下旬には入居される皆さんと顔を合わせるわけですね! |
|
| No.695 |
現在のビオールの写真があったけど、北側はやはりちょっと暗いかな。 http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/oo-140ootemachi.htm 北側の部屋だけに早く中を見学して日当たりを調べてみたい。 |
|
| No.696 | 695さん、付近に住んでいますが、今の季節、朝来たにも朝日が当たっていますよ。 | |
| No.697 |
>695さん そうなんですか! ありがとうございます。 迷惑ついでに、朝日は何階くらいまであたってますでしょうか? どちらかと言えば低層階なので・・・ |
|
| No.698 | 夏はやや北?から日が上がるのでしょうか、ほぼすべての北の壁面に朝日が当たっていますよ。ご心配射入らないのでは。 | |
| No.699 | ヤマギワのオプションは皆さん頼まれたのでしょうか?担当の方に聞きましたら、どんなに遅くても12月上旬までにはお願いしますとの事でした。その後連絡とかはないのですが、こちらから連絡しないと営業とかしてこないのでしょうか?まあしなくていいと言えばいいのですが。 | |
| No.700 | ローンが心配ですが、もうどうにでもなれ!!て気持ちで毎日過ごしています。心配ばかりしていても仕方がないので、楽しい事をイメージしながら、前向きにそして現実的に過ごそうと思っています。10月に入居説明会がありますが、いよいよって感じですね。そこでこれからお付き合いが始まる皆さんに会うので、正装?しなきゃね!書き込みを拝見すると、なんか考えが同じなので嬉しくなります。もうすっかり40階まで出来上がり、内装も順次出来上がり、具体化してますね。お盆休みは殆ど毎日主人とビオール周りをウロウロしてました。時々同じように上を見上げる方がいるので、契約者の方ですよね。近くの安いお店で食事しているとビオールの工事関係者らしき方が、毎日ご苦様て感じです。ワクワクしながら待ってます。 | |
| No.701 | 698です。今朝確認しました。建物が北側の道路からやや南にセットバックしているため、東隣のビルに朝日がさえぎられるお部屋がわずかにあります。10階から下の北東角あたりが、やや影になっています。ただ、暗いわけではなく、むしろ明るいでしたよ。 | |
| No.702 |
ありがとうございました。 明るいということですので、ホッとしました。 再来週はちょっと遅い休みをとりますので、現地に行こうかと思います。 ビオールの周りをウロウロとして上を見上げているのを見かけたら私かもしれません。 その節はよろしくお願いします。 |
|
| No.703 |
私もよくウロウロしてるので私かもしれません。 |
|
| No.704 |
南側の低層階購入者です。 購入前、大京の営業マンにビオールの南壁面の日影図を見せてもらいましたよ。 夏至と冬至で、南隣のビルの影が何時に何階の壁に写るかといった予想図でした。 うろ覚えですが、冬至の日は6階以下が朝1時間くらい影になるようでした。 南側でも東西の部屋で多少違いましたし、北側の部屋はわかりません。 今さらですが、営業マンに言ったら見せてもらえるかもしれませんよ。 それよりも私は隣のビルがどれくらい近くに見えるかが気になります。 (低層階なので眺望は期待していないのですが、あまりにも近すぎるのも。。。) |
|
| No.705 |
南側はセットバック分と道路幅員を含めて20m弱ですね MRで購入階の眺望シミュレーションでは空は見えましたか? 私が以前住んでいたマンションは、南側に15m+歩道で向かい合うオフィスビルがあり、 空はさえぎられて見えず、中の社員が働く様子がよく見えました。 こっちを見てしゃべっている人とか、窓際のデスクであくびしてるのとかが・・・ ビオールの南側のビルは軒並み小規模なので、圧迫感はさほどではないかもしれませんが 眺望というより視線がかなり気になり、せっかく南向きなのにいつもカーテンを引いてましたので 引っ越した今のマンションは北向きで明るさは望めませんが周囲より高くて開放的です。 気兼ねなく窓を開けられるので風通しが良く「家は涼しいに限る」と思えるようになり ビオールも迷わず北向きを選択しました。 住まいの好みも何を重視するか人それぞれだとは思いますが 南側で低層階なら、内覧会で確認してみて 気になるようなら外から見えにくくするフィルムなどを貼られるといいかもしれませんね |
|
| No.706 | 40階のEVホール部分の鉄骨が組みあがり始めています。いよいよアウトラインが見えるようになりつつあります。 | |
| No.707 | 大阪城公園によく散歩に行くのですが、極楽橋、大阪城の石垣、桜門?等々いろんなところから見えるビオールの風景に感動しますよ!大京のチラシもまんざらイメージだけではなかったですよ!大阪城の石垣からは、先日外人さんがビオールをバックに記念写真撮っていましたよ!この立地にして良かった!ってつくづく思う瞬間です。 | |
| No.708 |
昨日ビオールを見に行くと、南西側の工事事務所が完全に解体されていました。この土地は、その西隣の駐車場と同じ所有者なんでしょうか?ご存知の方が、いらっしゃいましたら、情報よろしくお願いします。 |
|
| No.709 | 入居まであと半年程度になりましたが、皆様はすでに購入する家具や電化製品はお決めになりましたでしょうか。私も、限られた予算の中で、あれやこれやと考えておりますが、なかなか決まりません。中でも今は、洗濯機をどうするかで悩んでおります。我が家は2年前にドラム式の洗濯乾燥機に買い換えたのですが、この洗濯機がビオールの洗濯機置き場に入らないのです。洗濯機置き場の扉を外せば入るのですが、せっかく洗濯機を隠せるように付いているものを外すのももったいないし・・。買い換えるか、扉を外すかで悩んでおります。また、買い替えるにしても、最近のドラム式洗濯機は、容量の小さいスリムタイプを除いて、ほとんど入りません(洗濯機置き場は住戸タイプにより数センチ程度大きさが違うみたいです)。さて、どうしたものか・・。皆様はどうされますでしょうか? | |
| No.710 |
私は洗濯機が古いので買い換えるつもりでしたが、洗濯機置き場が小さいなんて大問題です。知り合いも引っ越し先で扉付きの洗濯機置き場に入らなかったと言うことがありましたが、それは独身者向けの賃貸マンションだったし、ビオールでそんなことがあるとは思いもしませんでした。やはり内覧会でサイズをきっちり測ってから機種を検討することにします。 それと、聞いた話では、洗浄力の点ではドラム式より従来の渦巻き式が勝るそうです。 |
|
| No.711 | 708さん、公図によると以前事務所があった場所と角の駐車場の所有者は異なりますよ。 | |
| No.712 |
皆さま、マンションコミュニティのご利用誠にありがとうございます。 やり取りされている中、大変恐れ入りますがレス数が規定の450件を超えて おりますので、新しいスレッドを立てていただきますようご協力よろしく お願いします。 これ以上の投稿がありますとシステム全体が不安定になる恐れがあります。 1スレッドのレス数は450件程度を目安とさせて頂いております。 なお、スレ立てはどなたでも行って頂けますのでお気軽に開設して下さい。 今後も有意義な情報交換にお役立て頂ければと思います。 マンションコミュニティ管理人 |
|
| No.713 |
どなたかが、新しいスレ立ててくださいましたよ! http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224/ |
|
| No.714 |
掲示板の利便性向上のため、こちらのスレッドは移動いたしました。 今後は以下のURLをご利用頂きますよう宜しくお願いします。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7033/ 大変御手数ですが、ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 以上、ご協力よろしくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 クロスタワー大阪ベイ 最新の検討スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: