広島市にマンションを検討中です。
現在遠方に住んでおり、友人・知人等からの情報も無くエリアが漠然としております。
子供がいるのですが、小学校・中学校区もわかりません。
転校になるのですが、子連れで住みやすく、環境の良い学校区というとどこになりますか。
また、ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
よろしくお願いします。
住みやすい学校区を教えてください。
| No.343 |
by ご近所さん 2012-01-15 14:00:34
>>342
聞いたのは段原の不動産屋ではなく、大手HM。 初めて行ったHMで、自分の住所を教えてない状態で聞いてみた。 単純に「広島の住宅街で、○○の地価は今坪何万くらい?」と5か所くらい聞いて、上記のとおりだった。 まあ、「地価が高い=治安が良い」は必ずしも比例しないのはそう思う。 広島駅北、西白島など、地価は高いが治安は悪いだもんな。 ただ、広島駅北、西白島は、市営住宅のせいじゃん。 市営住宅さえなかったら、もっと治安よくなるだろうに。 あと、需要と供給の原理で、「地価=人気」は100%当てはまると思う。 人気が下がると地価も下がるからさ。 だから、段原は人気は人気なんだろう。俺は賃貸住みだが、家賃は高いし。 っていうか、言いだしっぺの質問者が来ねぇ・・・ |
|
|---|---|---|
| No.344 |
「利便性>治安」 のような気もします… 吉島は公営もたくさんあるし,街並みも古びてるのに,高いのは, やはり「中区」からなんでしょうかね,刑務所もあるし… |
|
| No.345 |
↑補足です
時価が高いのは 「利便性>治安」 によって決められているのでしょうか… |
|
| No.346 |
↑補足です
地価が高いのは 「利便性>治安」 によって決められているからなんでしょうか… |
|
| No.347 |
利便性と治安=地価ではないということですね・・・
利便性が高い所ほど、治安が悪く、必ずしも地価が高いということではない・・・ すべてがバランス良く整ってるのは、中心部からちょっと離れており、且つそんなに離れていない古江や牛田が住環境としては一番イイのではないのでしょうか・・・ 公立学校も評判イイですし・・・ |
|
| No.348 |
>>347
住環境の良さと地価は必ずしも一致しないと言うのはその通りです。 学区だけで言えば、古江と牛田がイイのはそのとおりでしょう。 でも子供がいない世帯なら、中区の方がいいんではないですか・・・? |
|
| No.349 |
子供がいても、中区の幟町小や千田小などの学区は優秀な部類でしょう。
子育て世代だから中心部から離れるべき、というのが必ずしもいえるかどうかですね。 |
|
| No.350 |
No.335の質問者です。
みなさん色々なご意見ありがとうございました。 参考になりました。 通勤上、段原を選んだのすが、生活するにも便利そうな街ですね。 子育てにもそんなに困らない場所だということが分かって安心しました。 ありがとうございました。 |
|
| No.351 |
段原は原爆の被害が少なく戦後から今まで昔ながらの街並みだっただけで、再開発で注目されている所です。
場所は便利だし、再開発でこれからますます注目されるでしょう。 ただ、学区はどうなんでしょう? |
|
| No.352 |
段原は再開発で激変してますね。
でも学区がいいのかわかりませんが・・・ 学区の良さは長年培った地域コミュニティとか伝統でしょう・・・ 残念ながら段原にいいイメージないけど・・・ |