はじめまして、最近借り換えをした方がいいが検討中の主婦です。
35年固定、金利3.5でした。90,000ぐらいの払いです。
がん保険も入っているので、少し高くなりました。0,3です。
3年ほど払って、2050万円ほど残金です。あまり減っていないので、
げんなりしているのですが。
繰り上げ返済には3万ほどかかります。
最近の手数料無料とか、金利の安さに魅力を感じているのですが、
みなさんだったら、どのように見直されますか?
こうしたらいいよ~などありましたら、教えてください。
借り換えを考えているのですが。
| No.28 |
by 借り換え検討者 2010-07-02 15:40:04
私も借り換え検討中です(たぶん借り換えします。。。)
金利はこれからどんどん上がる!変動は危険!と言われ、 心配性な私はフラット35で住宅ローンを組みました。 金利自体には、それほど不満はないのですが、団体信用生命保険料は1年目が一番高く その後は借入額が減るので保険料も下がっていくという説明だったのが、 1年目から比べ3割も値上げされ、借り換えもアリかなと調べているところです。 保険料が今後更に上がる可能性は無いとは言えない・・・ということなので。 ネットのシュミレーションをやってみると、借り換えの際の手数料も計算してくれるので 試してみてはいかがでしょうか。 意外とかかります。 私は、某都市銀行へ相談に行き、いくつかの返済プランを出してもらいました。 保険料が銀行負担なので毎年払っていた保険料が無くなる代わりに 借り換えの際多額の手数料が発生すること(何年分の保険料でペイできるか)、 現フラットの金利がかなり低いので、どのくらいの比率で固定と変動を組み合わせるのが得か など、色々と相談に乗ってくれましたよ。 たまたま良い担当者だったのかもしれませんが、銀行に借り換えた場合の手数料分の金額を フラット35のままで返済に回した場合のシュミレーションも出してくれました。 借り換えするかの決心もできていないうちに、銀行窓口へ相談に行くのは 申し訳ないかなぁと思っていたのですが、行って良かったです。 いろいろなプランを出してもらったうえで、ご主人と相談されるのが良いと思います。 |
|
|---|---|---|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |