ココロコス東京久米川口コミ掲示板・評判
| No.1 | by おかわり 2009-12-31 15:36:31
過去スレです!
ココロコス久米川 購入者掲示板 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48421/ ココロコス久米川 購入者掲示板 2nd Stage http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48163/ |
|
|---|---|---|
| No.2 | とうとう大晦日ですね。子供に合わせて三月に越してきて初めてのお正月を迎えます。皆さんのお陰でとても気持ち良くココロコスライフをおくってます。来年もよろしくお願い致します。 | |
| No.3 | 明けましておめでとうございます! | |
| No.4 | 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 | |
| No.5 | ケヤキ東向きの部屋でいまだにベランダ外側に垂らして布団干しをしてる家があることをご存じですか?コンシェルジュの方に相談したら注意してくれますかね?こんなことでも私には勇気がいります…だから書き込みさせてもらいました。 | |
| No.6 |
>>5
踏み切りを渡るときに時々見かけます。 景観が悪くなるので残念に思います。線路しかないので目立たないとは思いますが、どうにかしてほしいですね。 |
|
| No.7 | 次に干しているのを見かけた時にコンシェルジュの方に実際に見てもらい、注意して欲しい事を伝えたいと思います。直接相手に言えたらいいんですがどんな方かわからないし、今後も顔を合わせて生活していくことを考えると勇気がありません。直接相手に苦情を訴えた方いますか?難しいですよね? | |
| No.8 | ケヤキ東向きですが、我が家の真上の上階で、ベランダに布団を垂らしてバンバン叩けるのきついですね。下から覗いて目が会うとすぐに引っ込みます。いけないと理解してますよね。困ったものです。やはり直接言いにいく勇気はありません。 | |
| No.9 |
ケヤキ東向きです。
うちのリビングから丸見えです。 だらんとしみのついた布団がよく干されてます。 先日風の強い日には飛ばされて1階の庭に落ちていました。 1階の人迷惑だろうなぁ。 |
|
| No.10 |
5.7.8.9のコメントは、同じ人?
|
|
| No.11 | 8は私ですが、他のコメントの人とは違いますよ。 | |
| No.12 | 5と7の書き込みをした者です。他の方とは違うと思います。結構何人もルールを守らずに布団干しをしてる人がいるんだなと呆れました。平日働いている私は週末の休みに窓を開けて換気と西陽の温かさを楽しんでいるところをダランと垂れた布団が見えたと同時にオシマイ…、寂しい限りです。下の階の者のそんな気持ちは考えてはくれないんですかね。 | |
| No.13 | 5と7の書き込みをした者です。他の方とは違うと思います。結構何人もルールを守らずに布団干しをしてる人がいるんだなと呆れました。平日働いている私は週末の休みに窓を開けて換気と西陽の温かさを楽しんでいるところをダランと垂れた布団が見えたと同時にオシマイ…、寂しい限りです。下の階の者のそんな気持ちは考えてはくれないんですかね。 | |
| No.14 |
再来週あたりに配水管設備洗浄がありますが、みなさん、洗濯機の排水溝はどうなさいますか?
洗濯機を動かしますか? こんな風に書くと、「動かすのが当たり前だ」とか「もしもやらなくて下の階に水が漏れたらどうするんだ!」という声が聞こえてきそうですけど… |
|
| No.15 |
リビングに居てふとんが干してるのが見えるって事ですよね?下にダラーンとなっていて?
それは風が強い日などはかなり危険ですよね・・・。 しかし、このベランダネタは掲示板の1ぐらいでかなり討論していたので、そのあたりもう一度みてみたらどうですか?解決にはなりませんが。 |
|
| No.16 | 実際に落としたようで聞きに来ましたが家のベランダにはありませんでした。一階の庭で子供が遊んでたら本当に危ないですよね。ネタだなんて書かれ方をしてますがちょっと不愉快です。ずっとここで暮らしていくことを考えるとどうしても慎重になりますし、経験のある方の意見が聞けたらと思って書き込みさせていただきました。 | |
| No.17 |
実際に落としたようで聞きに来たのなら、その時にやんわりと注意すれば良かったのではないでしょうか?
ここでダラダラこの話を続けても何の解決もしませんよ。 ネタだなんて書かれ方をして不愉快ですとありますが、どうして不愉快なのか意味がわかりません。 |
|
| No.18 | わからないならひっこんでて | |
| No.19 |
注意できなかった自分を棚にあげて、ひっこんでてはないんでしょうか?
それとも、「ネタにされて不愉快だった気持ちわかる~!」と言って欲しいのですか? そのほうが嘘くさいと思いますけどね。 そもそも不愉快にさせる気で「ネタ」と書いたわけではないのですし |
|
| No.20 |
他の良識のない住民が絡む話になると、どうしてもみなさん攻撃的になってしまうようですね
これ以上話が進展しなさそうですし、荒れる寸前?なのでここらで話題を変えましょう! そういえば排水溝掃除の件は誰も書き込みがないようですけど… |
|
| No.21 | ネットでは「ひっこんでて」などと強気に発言できる人が、人に対しては注意しようかどうかをウジウジ悩んでるのね。とりあえずコンシェルジュさんに相談すると言ってましたので、どういう対応をしてくれたのかの報告をお願いしますね | |
| No.22 |
洗濯機排水溝清掃の件ですが、去年の10月に理事会からドラム式洗濯機のかさ上げ台座の案内がポストに入っていましたね。ドラム式洗濯機はとても重く移動が困難なため排水溝の洗浄を省略せざるをえないが、この台座を防水パンの4隅においてその上に洗濯機を設置すれば、移動せずに排水管の洗浄が可能になるというものです。
うちもドラム式なので、このかさ上げ台座を取り付けてみましたが。 |
|
| No.23 |
確かに案内の紙が入ってましたね。
残念ながらうちはまだドラム式ではないので目を通した程度で、いつか洗濯機を買い替えたら買おうと思い、案内をどこかに保管したままです。ひょっとして普通の洗濯機でも使えたのかな? 今回の件で購入して便利だったと実感できそうですね。うらやましいです。 |
|
| No.24 | 今朝、5時前からケヤキのエントランスで若者4〜5人が騒いでましたね。入口近くの住民の方達、えらい迷惑だったでしょうね。椅子、テーブルなど破損してなければいいですけど。 | |
| No.25 | エントランスってことは住民なんですよね?早朝騒がれたらキツイですね…。でも割と外の音って聞こえないから部屋までは大丈夫なんじゃないですか? | |
| No.26 | 幾つくらいの子達なのでしょうか?ケヤキに住んでる子がいるのかな?親は気付かないかな?親の注意をきくような年齢の子ではないのかな? | |
| No.27 |
24ですが、年齢は20代前半のように見受けられました。かなり大きな声を出して暴れる、に近いふざけ方でした。
怖くて近くに行けませんでした。ごめんなさい、あまりガラがよくないように見えましたので。一部住民でしょうね。こんな書き込みで皆様に不安がらせるようでしたね。失礼しました。 |
|
| No.28 | この間、暗くなる前に堂々と幼な顔の小学生か中学生の子が目の前の公園で吸っていて…見るに見かねて注意しました。一部の子だけだと思いますが、このあたりの小中学事情はどうですか?小さな子供がいるので、心配です。 | |
| No.29 |
それは警察に通報してほしかったですね。
次回もし見かけた場合はお願いします。 私ももし見かけたら即通報します。 マンション内にそんな若者がいたら迷惑ですね。 ここは小さい子が多いから10年もたったらちょっと恐ろしい、、。 |
|
| No.30 | 27ですが、今思うと、騒いでいた若者達は成人式に行く方達かもしれません。それで、はしゃいでいたのかも。ガラが悪そう、だなんて大変失礼しました。申し訳ありませんでした。 | |
| No.31 |
これだけ規模も大きい所だと色々な方がいらっしゃるので、そんな人は一部なんでしょうが、
早朝に騒ぐ人がいたり、違法駐車も火の付いた煙草のポイ捨てもよく見かけるし、 エレベーターにも貼ってありましたけど、ライブラリでの子供の行動の酷さとか。 せっかく素敵な所に引っ越して来て喜んでいたのに、何だかがっかりしました。 |
|
| No.32 |
駐車場、小さい子供がいて下段だと本当に大変です。
上段の方で変わっていただける方いませんか?? |
|
| No.33 |
突然すみません。
公園によくダンボールが落ちていると思います。 気になっている方もいらっしゃると思います。 山の滑り台で遊ぶとものすごく楽しいです。 ただ、悪気なく子供は片付けないです。 ダンボールで遊ぶ親の方が一緒にいたら、子供が遊んだら後マンションのゴミ箱に、もっていきませんか。 それが難しければ、せめて遊ばせるのをやめませんか。 または、あそぶなら最後まで片付けるようにしませんか。 ベンチのたばこと同じだと思います。 このまえ、どうしても気になり子供と片付けていた際に、 住人の方が『私も気になっていたんですが、なかなか勇気がなくて』と おっしゃりながら、片づけを手伝ってくれました。 とてもうれしかったです。 公園をきれいにするのは、住人の方々のみだと思います。 一緒に、きれいな公園で遊べたらいいと思います。 えらそうに長文で、ほんとうにすみません。 よい環境で、みなさんと楽しい生活ができればと思います。 |
|
| No.34 | ありがとうございます。賛成です。私も協力させていただきます。 | |
| No.35 | 今日もケヤキ西向きのベランダで柵を越えて干してますね。 | |
| No.36 | 排水口清掃ってベランダの水場もやるんですか? | |
| No.37 |
先日、横断歩道で横断したがっている人がいましたので、車を停止して譲ろうとしましたところ、対向車が止まらず
歩行者を危険な目に合わせてしまいました。ごめんなさい、ってか止まってよ! 危ないですよ。子供だったらいきよく飛び出したら事故起こします。皆様、是非安全運転をお願いします。 |
|
| No.38 | 先日、テルメ小川に行ったらFC東京の平山選手に会いました!常連のおじ様達と気さくに話す姿は好感が持てました!テルメ小川には2ヶ月に一回行く位なんですが、平山選手に会うのは実は3回目です。是非とも日本代表になってW杯で頑張ってもらいたいです。応援してます! | |
| No.39 | え!! 平山選手のファンなんですが、驚き! 何時頃の時間帯ですか? すみません、ミーハーで。会ってみたいです。 | |
| No.40 |
室内の照明についてお聞きしたいのですが、
廊下と同じように電球がしばしばきれるのですが、 他の部屋ではそんなことありませんか? 仕組みはよくわからないのですが、電圧が高すぎるのかな? と思ったりします。 |
|
| No.41 | 電球、家ではないですね~。まだ取り替えたことないですよ | |
| No.42 |
電球は100Vを使用していますか? 夜など、他の家などの電気使用が減ると電圧が上がる事があります。
今度は110Vか120Vの電球を使ってみて下さい。ホームセンターで売っています。 |
|
| No.43 | テルメ小川で平山選手に会ったのは、3回とも平日で2回が午後2時位で、先日は午後8時位でした。常連のおじ様達がサウナの中で、最近平山選手見ないって話してたところなんだよ!と本人に伝えたところ「実家に帰ってました!」と答えてました。平山選手も常連さんなんですね!最近は、新聞でも平山選手の好調を伝える内容が多く嬉しい限りです。日本代表にも平山選手の高さは大きな武器になるはず!テルメパワーで頑張れ!! | |
| No.44 |
電球うちもまだ取り換えたことないです。不安定に切れたりすることもないです。
ワット数あげて解決するなんておかしいですよ。 アフターサービスに相談してみてください。 |
|
| No.45 | ワット数を上げるのではなく、ボルト数を上げるといいと思います。他の家庭で電気使用が減りますと電圧(ボルト)が105V位にはなる事があります。それをクリアするのに110Vの電球にした方が切れる防止になると思います。それでも解決出来ない時は器具の不良も考えられます。参考までに。 | |
| No.46 |
電圧が上がる=他の家庭で電気使用が減ると、自分の家の電気代が増えるってこと??
|
|
| No.47 | 電気代はワット数と使用した時間で決まります。 | |
| No.48 |
電圧が上がる=他の家庭で電気使用が減ると、自分の家の電気代が増えるってこと??
→ 厳密に言いますとそうなります。ただし、他の家庭でもたくさんの電気を消費していると電圧も95V位に落ちる事もあり、トータル的には+-0になるのではないかと思います。 100Vの白熱電球の寿命は1000時間以内とも言われてますので、パナソニックのパルックに替えてみてはいかがでしょうか。価格は高いですが、半永久にもつらしいですし、電気代も安くなるみたいです。エコになりません? 参考までに。 |
|
| No.49 | 平山選手情報ありがとうございます。 テルメ小川、行ってみます。混んでいます? | |
| No.50 | テルメ小川ってどんな所なんでしょうか?徒歩や自転車での近場のオススメお散歩コースがあったら教えてください。ダイエーを越えた先には何かお店とかあるのでしょうか?まだダイエーより先へ行った事がありません。 | |
| No.51 | テルメ小川ってどんな所なんでしょうか?徒歩や自転車での近場のオススメお散歩コースがあったら教えてください。ダイエーを越えた先には何かお店とかあるのでしょうか?まだダイエーより先へ行った事がありません。 | |
| No.52 | テルメ小川、平日は空いてます!時間制限も無くなりましたし!平山選手情報で大切なこと忘れてました。3回とも偶数日の洋風風呂です。私はゆったり入れる洋風風呂が好きなので。だいたいいつも3時間位入っちゃいます! | |
| No.53 |
関係なくてすみません。
お風呂の鏡の枠?の上の部分が外れたのですが、皆様もそうですか? |
|
| No.54 |
うちも先日外れることに気づきました。
あれってもともと外れるようになってたのか、外れてしまったのか…??よく分からないです。 |
|
| No.55 | 寒いですね~!皆さん風邪などひいてませんか?近々我が家では車を購入予定でいるのですが駐車場の空きってあるのでしょうか? | |
| No.56 |
駐車場、車高の低い車なら中段がたくさん空いてますよ!
車高の高い車ならば順番待ちになります。 |
|
| No.57 | 56さん有難うございます。残念ながら順番待ちになりそうかな? | |
| No.58 | 駐車場は一家に一台は必ず確保してあるので、早めにいっておいたらいいのではないでしょうか? | |
| No.59 | 二輪用駐車場は空き無しですか?原チャリで通勤したいと思ってます。 数少ないみたいだし無いですよね。話は変わりますがキレイに梅の花が咲いてますね。 | |
| No.60 |
おはようございます。 私は毎日、車を使用していますが、サクラ・エントランス前に 数日前から路駐している
外車が気になっています。って言うか邪魔なんですけど、運転なさる皆様、気になりません? サクラの住民でしょうか? 盗難車? 警察に連絡した方がいいのでしょうか? |
|
| No.61 |
そんなに邪魔ですかね~?
気にしすぎじゃないですか? 別に切り返ししないと駐車場から出れないわけじゃないでしょ? |
|
| No.62 | 迷惑に思う人がいるんんですし、しかも邪魔か邪魔じゃないかだけではなく、禁止されてる事ですから。通報するのが良いかと思いますが…。 | |
| No.63 |
今日も1日駐車してましたね。
事故につながるかもしれないので危険かも!? 禁止行為なので気にはなりますが、通報するのはどうでしょう? |
|
| No.64 | 60ですが、やはり気にならない方もいらっしゃるみたいでした。すみません、しかし、どなたか、もう警察に連絡してたみたいです。 しかし、何故、一週間近くも停めっ放しなんでしょうか? | |
| No.65 | 61さん、気にしすぎって話しではないでしょう。 道路を駐車禁止地区ではない場所でも、日中は8時間を、夜間は12時間を越えて停めてはならない、って法規もありますし、違反行為ですから。あなたが停めている本人でしたら、速やかな移動いた方がいいですよ。110に通報される前に。 | |
| No.66 |
参考までに。 駐禁でない場所に駐車している時、以下の法律があります。
自動車の保管場所の確保等に関する法律 (保管場所としての道路の使用の禁止) 第11条 1.何人も、道路上の場所を自動車の保管場所としてはならない。 2.何人も、次の各号に掲げる行為はしてはならない。 ・自動車が道路上の同一の場所に引き続き12時間以上駐車することとなるような行為。 ・自動車が夜間(日没から日の出時までの時間をいう)に道路上の同一の場所に引き続き8時間以上駐車することとなるような行為。 などなど。以上のように道路交通違反ではなく、保管場所法違反となり、反則金は適用されませんが、裁判を経て罰金を支払うことになります。罰金は前科になり、3ヶ月以下の懲役、又は20万円以下の罰金とあります。 今朝も、いつもの黒い外車がケヤキ出入り口脇にに停まってましたね。 通報されるとまずいでしょうに。 以上、参考までに。 |
|
| No.67 | 60さん、少し考えてから書き込みしては?気にならない人もいるみたいです、すみませんって…なんなんでしょうかね? | |
| No.68 |
>>67
60さんは、61に気にしすぎって云われたから、気にしない人もいるのに書き込みしてしまって すみません、って気を遣って書いたんでしょ? そんなことも読み取れないあなたこそ、もう少し 考えましょうよ。それにしても、61のような人ばかりだと、守られるものも守られなくなりますね。。 |
|
| No.69 | 私もそのように思いますが。61さんと67さんは同人物でしょ? 青空駐車もかな? 結局、駐車禁止よりも青空駐車の方が罪が重いってことですよね? 確かに、路上駐車は死角もできますし、小さなお子様がいたら危険でもありますよね。 長い時間の路駐はダメですよね。 | |
| No.70 |
そんな小さいことまで気にして生活してて疲れませんかぁ~?
60さんは小さい子供がいるわけではないんでしょ? 毎日車に乗っていて路上駐車がある度に気にしてたら体に悪いですよ~? 法律まで書き込んじゃって疲れる人ですね。 そんなに気になるならいちいちこんなところで書き込んだり、同一人物でしょ? などとくだらない詮索してないで、通報しては? |
|
| No.71 | 61と67は別人です。私も70さんに賛成。 | |
| No.72 | 70と71 同一人物確定 | |
| No.73 | 同一人物じゃないですよ。違反をしてるのは路駐してる車の方だし、迷惑や危険に思うなら通報するのが一番だと思いましたから!意見を書き込むならわかりますが同一人物だと指摘して何だっていうんですか?しかもはずしてるし。 | |
| No.74 |
70さん、違反行為である青空駐車が小さい事!? それはどうでしょうか! 書き込みの内容もどうかな~
小さい子供がいないと気にしなければいいの? ちょっと問題発言だと思いますが。 小さい子供は日本の、ココロコスの宝でしょ? すみません、また気を悪くさせましたね。 クレームは受付ません。 |
|
| No.75 |
>>73
>迷惑や危険に思うなら通報するのが一番だと思いましたから! って云うんなら、ただそれだけ書き込めはイイのに、「そんな小さなこと気にし過ぎで疲れないか」とか 「だったらこんなとこに書き込んでないで通報しろ」だの、そういう余計なこと書いてるから荒れるんだよ。 少しは自覚しなさい。 それと、ココロコスは自分たちの住居なんだから、敷地内とまでは行かないまでも、前の道路(限られて ますよね)に数日間路上駐車されたら、住民として不審に思ったり、迷惑に感じたりするのは「正常な感覚」 だと思いますがね。 |
|
| No.76 |
70が
住人だったら 悲しいな |
|
| No.77 | ココロコス住民として危険や迷惑な路駐を見たら通報するでいいんじゃないですかね。残念ですがココロコス住民にも少数ではありますが悲しくなるような住民だっていますよ。ほとんどが感じのいい人だと思いますが…。 | |
| No.78 | ココロコスは、品のいい住民ばかりです。大変、毎日楽しく生活しています。70さんは住民ではありません。ですから荒らさないで下さい。 | |
| No.79 | 61 67 70 71 73 はいずれも住民を装った荒らしです。相手になさらないようお願いします。 | |
| No.80 | 住民ですよ。あらしだなんだというなら反応しないでスルーすればいいじゃないですか!色んな人がいますからあなたと違う意見をもってる人なんてたくさんいますよ。決めつけないで下さい。キチンと挨拶もしますし楽しくココロコスライフをおくってますよ。 | |
| No.81 |
車の購入を考えております。
先日、駐車場の空きをコンシェルジュに 聞いてみたところ、車高1550㎜以下しか、 空きが無いとのこと・・・。 2~3CMオーバーするのは危険でしょうか? 他のサイト等で、車高を下げればOK等の 書き込みもありましたが、 実際にはどうなのでしょうか? 良いアドバイスがありましたら お願いいたします。 |
|
| No.82 |
>>80
住民だったらなおさら、書き方には気を遣いましょう。意見を云うのは自由ですが、 意見はどんな書き方をしてもイイというものではありません。自分の書き方によって 荒れてしまったことは素直に反省しましょう。ここは中高生の掲示板ではありません。 大人の対応をお願いします。 |
|
| No.83 |
はい、そのようにおもいます。どうせ小さい子供はいなのでしょ? って、非常に傷つきました。欲しくても子供が出来ない人もいるって事も忘れないで下さい。見てて涙が出てしまいました。本当に書き方には注意してほしいです。
あなたが住民でショックです。謝罪できますか? |
|
| No.84 |
>>81
>2~3CMオーバーするのは危険でしょうか? 危険というより、2、3cmオーバーだと車の天井が上の段と擦ってしまう可能性があります。 せめて車が車庫に入った状態で上との空きは2、3cmくらい余裕が欲しいですよね。 車高下げて規定以内に収まれば大丈夫だと思いますが、 車高調での下げ具合によっては、下げてもまだ駄目だったという話も聞きます。 (知り合いの話だと、更に下げて車庫には入ったけど、費用がかなりかかったそうです) 決められた車高で駐車できる車を探した方が一番良いと思いますが・・・。 |
|
| No.85 | 子供が欲しくても出来ない人もいます。子供の話題はやめましょう。読んで人知れず泣いているなんて想像しただけで可哀想…。 | |
| No.86 |
84さん、お答えありがとうございます。
やはり、規定内で探してみようと思います。 |
|
| No.87 | 謝罪出来ますかって…呆れます。個人攻撃したわけじゃないじゃないですか…。なんで謝罪を要求するのかな? | |
| No.88 | 87さん、どうしてもそういう事を書き込まないと気がすまない? やめようよ。不愉快だし、実際、可愛そうな人もいるのですから。あなたは、この掲示板には向いてないと思うよ。 | |
| No.89 |
小さい子供がいるわけではないんでしょ?の発言に傷付く?泣いた??
問題をすり替えてませんか?謝罪しろってなに?? たまたまあった路上駐車に小さい子供がいる人は危ないとの書き込みが先。 小さい子供がココロコスに一人もいなかったら路上駐車はOK? そういう問題じゃないでしょ? 邪魔とか危険とかじゃなく、ただあの車が目障りだっただけではないですか? 小さい子供がいる人は危険って、、確かにそれはそうだけど、 それをこの掲示板に書き込んでどうなる? そこまで心配なら田舎の一軒家にでも住まないとだめですね。 危険と思うなら通報すればいいだけ。 正義ぶってるあなたこそ知らず知らずのうちに人に迷惑かけてる事だってあるんですよ? 何カ月も置いてあったわけじゃなし、許容範囲内じゃないですかね~? もう見かけなくなったじゃないですか? ちなみに私はどなたかと同一人物でもないし、子供が欲しくても授からずにいるものです。 |
|
| No.90 |
もういいんじゃないんですか?
いちいち人の揚げ足をとったような事やっててもキリないと思うんですが。。。 路駐の車が邪魔だって思う人が発言しただけで、なんでこんなに発言した人を特定させようとしたり、 変に話を広げようとしたりするんですかねぇ~?? 自分にはとても理解が出来ない。。。 |
|
| No.91 |
>>89
>>ただあの車が目障りだっただけではないですか? >>何カ月も置いてあったわけじゃなし、許容範囲内じゃないですかね~? 路上駐車禁止のところに数日間停めても平気でこういうこと云える人間が 住民というのは、大変危険である。しかも自覚がない。。 >>それをこの掲示板に書き込んでどうなる? アンタに書き込みの内容を制限される云われはないし。何様のつもりだ? ここはアンタの掲示板か? 結局は、アンタのせいで荒れてるんだけど。これ以上迷惑かけるんだったら、 IP調べて管理人に通報してアクセス禁止の措置を取ってもらうので。 あと、お互い子供がいるとかいないとかいう話はやめよう。 関係ない家々まで詮索されたら迷惑だ。ここは子供無しが少ないのでね。 |
|
| No.92 | 91に同感。 | |
| No.93 | 同じく91に同感です。 | |
| No.94 |
90、91さんに同感です。
最近は10人に1人は不妊だと聞きました。 子供出来ないとかプライベートな話は、悩んでいる方も多いですし、とても傷付けてしまう話題だと思います。 かと言って、謝罪を求めたりするのも違うのではないでしょうか。 お互いにその話題にふれるのはやめて、本題について話しませんか? カキコミの内容は確かに自由ですが、住民としてコミュニケーションをとろうという掲示板に、不愉快な思いさせるような発言は控えて頂きたいです。 何百人もの人間が住んでいるのですから、意見が合わないことはたくさんあると思います。 ですが、ここで文句を言い合うのはやめましょうよ。 |
|
| No.95 | 90,91に同感。 | |
| No.96 | おはようございます。 ゴルフが好きな人、ワンちゃんを飼っている人達が愛好会・クラブ活動をしていると聞きました。 そこで、海釣りが好きな人はいらっしゃいませんか? 船釣りが趣味なんですが、いらっしゃいましたら一緒に活動しませんか? | |
| No.97 | この辺りで桜を見ながら散歩が楽しめるコースはありますか?教えて下さい。 | |
| No.98 | 普通の書き込みにはあまり反応が無いのが淋しいですね。まだまだこの辺りに不馴れで知らないことばかり。ゆっくり歩きながら久米川の良いところを沢山見ていきたいと思います。ここでおじいちゃん、おばあちゃんになるまで幸せに楽しく暮らしていくんですもの。皆さん仲良くして下さいね。 | |
| No.99 |
97さんへ
八坂駅そばの多摩湖自転車道を 萩山駅の方へ歩いて行くと綺麗な桜並木が見れますよ。 また、自転車道を、萩山駅を過ぎて延々と花小金井駅の方まで歩き続けると更に多くの桜並木を見ることが出来ます。 |
|
| No.100 | 多摩湖の堤防もリニューアルして、花見にもいいですよ。散策も最高です。 | |
| No.101 | 休日に散歩をするのが大好きなんで教えて頂いたお花見コースには是非行きたいと思います。行ったらまた書き込みします。情報ありがとうございました。 | |
| No.102 | 駐車場の代金ていくらぐらいでしょうか?規約等読めばいいのでしょうが、すみません今入院中の為書き込みさせてもらいました。出来るだけ早く知りたいです。わかる方どうか宜しくお願い致します。 | |
| No.103 |
102さん
ケヤキとサクラまた普通型と小型で多少違いあるようですが、だいたいでよろしければ・・・ 平面 14,000 ピット式 上段 11,000 中段 9,500~8,000 下段 9,000~6,000 パズル式 地上2,3段 7,000 地上1段 9,000 地下1,2段 7,000~6,000 (サクラのみ) |
|
| No.104 | 103さん、急いで、なんて図々しい書き方にもかかわらず早急な返信ありがとうございました。今後は車無しでは生活出来そうもないみたいなので退院までにと焦っていました。とても助かります。心より感謝致します。ありがとうございました。 | |
| No.105 | 多摩湖の堤防からは富士山も見えますよ。景観良し、です。是非、散策してみてはいかがでしょうか? | |
| No.106 | 多摩湖へはまだ行った事がないので楽しみです。今年は家族でたくさん桜を見に行きたいと思ってます。良い情報ありがとうございました。八国山にも行きたいと思ってます。 | |
| No.107 | 大きめの車を買う予定だったのですが駐車場待ってる人って多いみたいですね。近所で駐車場を探して借りた方がいいのでしょうか?この辺の相場がわかりませんが、ここの平置きが1万4千円なら同じくらいで借りられのかな? | |
| No.108 | 多摩湖情報もでましたので、狭山湖情報も。 多摩湖より先にリニューアルした堤防からも富士山が見えます。運が良ければオオタカも見えるらしいです。よく散歩に行く私は残念ながらまだ一度も見たことがありません。サクラの花見も最高ですよ。車でしか行けないのが残念ですが。 | |
| No.109 | 私の上の階の方が静かに暮らしてくださってるのか小さな物音ひとつ全くしません。マンションの造りが良くてそうなのか? 我が家には小さな子供が三人もいますので下の階が気になって仕方ありません。例えば玩具を床に落としたとしたら下の部屋に響くのでしょうか? | |
| No.110 |
我が家は1階ですが上階の生活音に結構聞こえます。
|
|
| No.111 | 110さん ありがとうございます。やはり充分気を付けなくてはいけませんね。スリッパで歩くパタンパタンて足音も響きますか?以前住んでたマンションで注意されたのでこちらでは使用していないのですが。こういった事を訊ける知り合いもいないので掲示板に書き込みさせてもらいました。噴水の所に狸が遊びに来ると以前書き込みがあったと思いますが今も目撃されてますか?一度見てみたいと思ってるんですが…。 | |
| No.112 | ココロコスって石油ヒーター禁止ですか? | |
| No.113 |
我が家はかなりバタバタと走り回る音が聞こえています。
上のお宅には、お子さんが3人いるので、仕方がないかなと思ってます。 子供がバタバタと走る音は、凄い元気だなぁと感じるぐらい聞こえています。 なので玩具を落とす音は多少聞こえるのではないかと思います。 でも、あまり気にして生活していると、大変ですよ? 激しく暴れたりしなければ、大丈夫かと思います。 気になるようでしたら、下の階の方に声をお掛けするだけでもだいぶ違うと思います。 上のお宅の事情を知っているのと知らないのでは、差がありますね。 長文失礼しました! |
|
| No.114 |
112さん
規約などに書いてありますが、石油もガスも禁止ですよ。 暖房器具は床暖房とエアコンだけですね。 |
|
| No.115 |
そうそう、大騒ぎするわけじゃなければ、多少は子供だし仕方ないですよね。
あまり気にしているとほんと疲れます。 我が家はそれで前のマンションで疲れ果てここでは1階を選びました。 下に気にして生活するより、上の生活音効いてるほうがましですから。(苦笑) それでも1年に一回くらい「いつも煩くしてすみません」と挨拶くらいあると こちらも「いいんですよ!お互い様ですから(^^)」ってな感じで 音も気にならなくなりますね。 音よりも人付き合い、近所付き合い、譲り合い。 集合住宅ですもの。 ちなみに我が家の上階は挨拶ありません。 そろそろ2年一度くらい挨拶ほしーな。(笑) |
|
| No.116 |
石油禁止なんですか?
マンション内であの赤い灯油缶運んでいる人結構みかけますけど?? |
|
| No.117 | 理解ある意見で心が温かくなります。ココロコスにはこんな風に思ってくれる人たちが住んでるんですね。更に気を付けて気持ち良く暮らしていける努力をしていきたいなと思います。ありがとうございました。 | |
| No.118 | ガスは禁止ではないと思いますが… | |
| No.119 | 以前、噴水で狸を見たものです。あの時以来見ていません。どなたか最近見た方いらっしゃいますか?桜が咲いてきましたね!これから楽しみです!近場だとグリーンロードが綺麗ですね!花小金井までの、お散歩コースがお気に入りです。 | |
| No.120 | ガスヒーター使いたい場合は工事が必要ですよね? | |
| No.121 | マンション入居前の説明会では、記憶違いでなければ灯油は使えないって説明があったと思いますし、室内では火を使ってはならないように・・・ ガスヒーターはオッケー? | |
| No.122 | ケヤキ駐車場の鉄板がもう錆びてきましたね。早すぎません? 劣化が心配です。 | |
| No.123 |
私も石油ヒーターは使わないように、って説明をうけたような記憶があります。
気になって管理規約集を開いてみました。 P.37、使用規則、第3条《専有部分及び使用部分の注意及び禁止事項》 ・・・次の各号の行為をしてはならない。 十、暖防採熱のために、石油、プロパンガス、石炭、木炭などの燃料をしようすること と載っています。 って事は、IHのところにガスがあるんで、これを使ってのヒーターはOKってことでしょうか??? |
|
| No.124 | IHのところにガスが? 部屋によっては違うのですね。我が家にはありません。ガスヒーターを使うにも工事が必要みたいです。 もっか、エアコンとコタツです。 | |
| No.125 |
>124さん
マンションギャラリーで、IHのところにはガス栓がきているので、IHからガスコンロにできますよと説明受けました。 床暖がガスですから。 ちなみに、東京ガスのお湯を使う食洗機を取り付ける際、ガスがキッチンまできていたので、工事の必要がありませんでした。 |
|
| No.126 | 124です。全く気がつきませんでした。引っ越す前に買ったばかりの食洗機を譲ってしまいました。しかし、今は無くても不自由してないからいいか、って思うようにします。ありがとうございました。 | |
| No.127 | IHの所にガスはわかりました。で、ガスファンヒーターを使うには工事が必要なんですよね? | |
| No.128 | 公園の桜満開になりましたね。あんな綺麗と知っていればサクラ棟の方も検討すれば良かったかなと思うこの頃です。どなたか南向きのサクラの方いますか?眺めはいかがですか? | |
| No.129 | 部屋に居ながら見える訳ではなくベランダに出て見える感じなんで…。下の階では見えるのかな?でも二階くらいだと公園にいる人たちの視線が気になりレースカーテンを開けられないと言ってましたね。 | |
| No.130 |
ガスヒーターの工事私も知りたいです。
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。 |
|
| No.131 | 皆様にお尋ねします。 我が家では郵便の誤配達が4件ありました。内、2件がよそのお宅のがポストに入っており、2件が我が家のがよそのお宅に行ったみたいです。1件は届けていただきましたが、1件は行方不明でした。銀行からの郵便でした。当然、郵便局にはクレームをいれましたがアルバイトが配達しているそうです。誤配達が多いので、我が家だけでしょうか? | |
| No.132 | 誤配達うちも過去二三度ありました。違う郵便と宅急便の不在票が入ってたパターンです。 | |
| No.133 |
桜は意外とケヤキの西もよく見えますね。こんなによく見えるとは思いませんでした。
今だとイチョウがうまい具合に枯れ木になっていて、葉がないというのもあります。 まぁすぐ散ってしまいますが。。 誤配達はウチは2回ありました。同じくよそのお宅ものもが。アルバイトが配達している って、、それは誤配の言い訳にはなりませんよね。 また、住み始めの頃はココロコスと書いていないものは着かなかったですが、最近は 郵便局内でも認知されたのか、番地と部屋番号だけでも着くようになりました。 もちろんマンション名抜きを推奨しているわけではないですが。。 |
|
| No.134 |
昨日、構内で火のついたタバコの吸殻が捨ててありましたが、外来者でしょうか? 危険だと思いますが。 一階庭にも火のついた吸殻が投げ捨てらているような事が掲示板に貼ってありましたが・・・ いかがなものでしょうか?
以前のマンションでも同じような事がありましたが警察が来てました。ここではそんな事にならなければいいのですが。 |
|
| No.135 |
マンション内に火のついた煙草のポイ捨て??
そんな人と同じ屋根の下に住むのいやですね。 |
|
| No.136 | エントランスの暖房暖め過ぎじゃないですか?光熱費の無駄のように思います。 | |
| No.137 |
私もずっと気になっていました。
ライブラリーの中も誰もいない時もほかほか。 コンシェルジュも電気ストーブ足元に置いてほかほか。 ずっと座ってるんだから寒いと思いますがあれ一日中やってたら相当な電気代でしょうねぇ。 |
|
| No.138 |
コンシェルジュの方は仕事ですし、仕方がないかと…。
でもライブラリーの方は無駄ですよね…! |
|
| No.139 | コンシェルジュさんがいる所だけ暖めてればいいのに通過するだけのエントランスを長時間あんなに暖める必要は無いように思えて…。 | |
| No.140 |
でも、ライブラリー暖房入れてなかったら、ものすごく冷えて誰も来なくなりません?吹き抜けだし暖めるのに時間かかるから、ある程度エアコン入れておかないといけないような。
エントランス暖かいですか?あまり思ったことなかったです。 |
|
| No.141 | サクラのエントランスは暖房入ってますよ。ケヤキは違うんですか? | |
| No.142 |
ケヤキは入ってないですね。
ときどき桜に行くとびっくりします。 あれ消してもよいのでは?? |
|
| No.143 |
まさかあの海水魚さん達の為につけてるんじゃないですよね??
|
|
| No.144 | 大半の人が通過するだけの所をあんだけ暖め続けてるのはもったいないと思ってしまいます。 | |
| No.145 | ケヤキ駐車場入口近くに昨日早朝~遅くまで駐車してた車がありましたね。よく見かけますが住民なんでしょうか? | |
| No.146 |
たしかに停まってますね。たまに。
でも住民がわざわざ入り口近くに長時間停めるわけがないでしょう。 誰の車かなんてわかりません。駐車は違反ですが、住民が直接手は 下せないですからね、 気になるならまずコンシェルジュに相談してみるのがイイかと。 私はとある件で(住民トラブルとかではないです)コンシェルジュに 相談したことがあったのですが、とても対応が早かったです。 それと、駐車の話は荒れるからなるべくやめませんか。 ってあなたもわかっているんでしょう? |
|
| No.147 | 何を言いたいのかな~? よその住民がわざわざここまで停めに来る? | |
| No.148 |
ただそう思ったからかいただけなんですけど気に障ったのならごめんなさい。気遣いが足りませんでした。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.149 |
路駐の車は前にコンシェルジュさんに確認したら
ここの住民らしいが駐車場を契約してないらしいです。 あそこに止められてると駐車場から出るとき邪魔なので 私は見つけたら通報するようにしています。 まあ警察に電話してものらりくらりとかわされそうになるので 強めに言わないと動いてくれなさそうな感じでしたけどね・・・。 |
|
| No.150 | 149さんの言うように通報するのが良いでしょう。でも駐車場入口に駐車してて住民が迷惑してるって訴えてもコンシェルジュさんたちは何もしてくれないのですか?自転車には貼り紙をするようにフロントガラスに注意を促す貼り紙をするとか…。 | |
| No.151 | 今も止まってますね。私も大きさで借りられる所がないって断られましたので路駐させてもらおうかなって思っちゃったりして。この辺りは駐禁切られたりもしないんですかね。自転車も車も真面目に使用料を払っている人がいるのにな~ | |
| No.152 | 151です。路駐しちゃおうかなってのは冗談です。冗談でも良くない書き込みしました。すみませんでした。 | |
| No.153 |
151さんの冗談は確かによくないですが、そう思いたくなっても仕方がないですよね。
一人を黙認するというのは、やはり不公平ですよね…! ケヤキ入口に自転車が一台だけ停めてますけど、何度貼り紙されてもやめないですね。 あれも不公平かと…。 もうどうすることも出来ないんですかね? |
|
| No.154 |
駐車禁止でなくても駐車場代わりに使用すると法規違反ですので犯罪になります。捕まりますと前科がつきます。
黒い外車はマークされているみたいですよ。 たしかに、ケヤキ駐車場出入り口に消火栓もあるし、緊急車両には迷惑ですよね。 警察に早く対処してもらうには、110番して下さいって。東村山警察は腰が重いみたいです。 |
|
| No.155 |
あいかわらず郵便物の誤配達がありますね。今朝も全く階の違う部屋の方のが入ってましたが、まずいですよね。
うっかり気が付かず、開けてみられたりしたら本当にまずいですよね。東村山郵便局もしっかりしてもらわないと。 |
|
| No.156 |
駐車場入り口脇の路上駐車、昨日駐禁きられてましたね。
|
|
| No.157 | だから今朝は無かったんですね!立派な外車に乗ってるんですから駐車場代払えるでしょうに…。ルールは守るべきですよね。 | |
| No.158 | 黒い外車は懲りてないようですね、今も路駐してました。しかも真似する人が現れたのか二台で縦列駐車中。契約してる人が駐車場の出入りに不自由を感じているのに、住民だとわかっていながらコンシェルジュは注意をすることはしてくれないのですか? | |
| No.159 |
黒い外車のナンバー教えてください。
|
|
| No.160 | 普通だったら「また止めてる人がいるな」と思うだけですよね。でも黒の外車は頻繁で悪質だからです。 | |
| No.161 |
駐車場借りたくても空いてないんですよね。
一番上じゃなきゃ不便すぎ。 多分ここで騒いでる人はすぐ出し入れできる一番上の駐車場を 借りてる方なんでしょうね。 出し入れの不便さ知っていたら少々の駐車に目くじら立てることもないだろうなぁ。 ちゃんと駐車場に入れますから一番上譲ってもらえませんか? |
|
| No.163 |
警察に確認したところ、ここの道路は駐禁で取り締まれないとの事らしいです。
なので道路を保管場所として使用しているとして 取り締まれるらしいのでそれでやると言ってました。 先ほど朝警察に確認したら 何人かの方が通報したみたいで 昨夜見回りをしたら丁度本人が居たらしく 厳重注意&電話番号を控えたそうです。 もしまだ停まってる事があった場合は、 また通報してくださいとの事でした。 >>161さん 路駐の本人さんですか? 便利だからとか不便だからというのは、 理由にならないと思いますよ。 子供の言訳じゃないんだから・・・。 |
|
| No.165 | ナンバー書いちゃまずだろ。 | |
| No.166 | 私も借りられず近所の駐車場を借りてますよ。不便なとこしか空きがないから路駐してるって本当にそれが通ると思ってんですか?呆れました。みんなの迷惑になってるのは確実ですよ。 | |
| No.167 |
二番目、三番目は車高制限があるから、空いていても入れない人がいるんですよね。
私が車を買った時はすでに一番上が埋まっていたので、車高も考えて車を買いましたが、 >>166さんのような人は大変だと思います。 >>161は本気で云ってるんですかね? まるでガキの駄々こねです。 |
|
| No.168 | 敷地内にあったら良いに決まってます。でも大きさで使用可能なところが無いって言われたら仕方ないですよ。でもこの辺は駐車場が安いからまだ助かります。空き待ちに登録してますが、無理でしょうね…。駐車場断られたのは路駐を正当化している貴方だけではないですよ。決まりを守ってこそのマンション暮らしではないでしょうか? | |
| No.169 | 敷地内にあったら良いに決まってます。でも大きさで使用可能なところが無いって言われたら仕方ないですよ。でもこの辺は駐車場が安いからまだ助かります。空き待ちに登録してますが、無理でしょうね…。駐車場断られたのは路駐を正当化している貴方だけではないですよ。決まりを守ってこそのマンション暮らしではないでしょうか? | |
| No.170 | 止めてありますね、黒の7***。道路なのに何故違反として取り締まれないのですか?分かる方教えて欲しいです。 | |
| No.171 | 162と164は何で削除されちゃったの? | |
| No.172 | 車のナンバーを書き込んだからです。 | |
| No.173 | 自転車も同じで、勝手な場所に駐輪してるのはいつも同じ自転車。どこにでもルールを守れない人はいるもんです。細かいことをって思う人もいるみたいだけど小さなルールを守らない事がドンドンマンション内を荒らすキッカケとなるのも事実です。自分だけでも気をつけていこうと思います。いつまでも綺麗なマンション暮らしをしたいから。 | |
| No.174 | ケヤキの西側階段、二階と三階の間の柵が歪んでしまってます。どうしたんでしょうか?早くも傷物マンションなんて嫌だな…。コンシェルジュは知ってるのでしょうか?直せるもんなのでしょうか? | |
| No.175 | 前の三角公園で遊ぶ小学生の子供達、コンビにでの買い食い、ゴミを投げ捨ててしまうのですね。回りには若いお母様達がいても、注意している様子も見られません。時代は変わってしまっているのですね。平和な日本、これでいいの? まず、お父様達のタバコのポイ捨て、やめましょうよ。 | |
| No.176 | 柵が歪んでいたのは二階と三階の間ではなく、一階と二階の間の柵でした。直さないんですかね? | |
| No.177 | 電車内に芝桜の吊り広告があってとても綺麗ですが行ったことありますか?久米川から楽に行けるのでしょうか? | |
| No.178 |
>>174、>>176
お金かかるじゃないですか。実害ないでしょ。 それと、コンシュエルジュは派遣社員です。 あなた方の僕ではありません。 そういうことを理解していただけないとちょっと裸の王様 みたいで恥ずかしいです。 |
|
| No.179 |
何をカッカしてるのでしょうか? コンシェルジュに「何とかしろ」と言ってるわけじゃないですよ。自分の部屋を汚そうが壊そうが勝手だろうけど共用部なんですから大切にして欲しいです。実害が無くてもみんなの財産ですから!あなたの部屋の前の柵が歪ませられても平気なんですか? |
|
| No.180 | 僕だなんて…わからないことや問題が起きたときに意見を聞きたいと思ってるだけじゃないですか?何がいけないのでしょうか?裸の王さまみたいって意味がわかりません。本当に色んな人がいますね~! | |
| No.181 |
>>179、>>180
そうやって、独裁的にやること、自分の考えを押し付けることを「裸の王様」と言ってます。 恥ずかしいし、もうちょっと民主的になれませんか。 日本ですよ。ここは。 |
|
| No.182 | 181は話になりませんね。自分が何言ってるかわかってますか?呆れました。 | |
| No.183 | 177さん、おそらく秩父の羊山公園の芝桜ではないでしょうか? 今、ピークだと思います。車で行ったら地獄です。遠いですが電車がお勧めです。是非、一度行かれたらいかがでしょうか? 一面、芝桜の景色に圧巻です。 | |
| No.184 | 駅に置いてあったパンフを持ち帰って来ました。まだゆっくり見てないのですが、詳しい行き方を調べて素晴らしい景色に癒されてきたいと思います。情報下さった住民さん、ありがとうございました。 | |
| No.185 | どういたしまして。羊山公園で合ってましたか? 遠いですけど是非、連休には。 | |
| No.186 |
今まで自分の中で押し殺し、ごまかしていましたが一部の心無い住民の常識の無さに失望しています。
駐車違反しかりエントランスでの騒がしい奥様方、共用部分の物置… 隣の公団に住んでいましたが、何も変わらない印象です。 自治について考えさせられます |
|
| No.187 | ケヤキのサブエントランスにいつも置いてある子供用自転車、秩序を守るべきと教えるべき親が置くよう言ったのでしょうか?どこにでもルールを守れない人はいます。せめて、じゃあ自分も、って思うのではなく、ルールを守っていきたいです。 | |
| No.188 | 公団に住んでた貴方がマンションに住んだからって何か変わりましたか?公団だろうがマンションだろうがルールを守れない人はいますよ。質問です。コンシェルジュさんの仕事ってどこまでなんですか?例えば何度注意しても改善されない禁止されたベランダの使い方なんかの苦情は受け付けてくれるのですか?それはコンシェルジュさんでは無いって場合は、どこに苦情を言えばいいのか教えてください。 | |
| No.189 |
>>188
普通は管理組合じゃないですか? |
|
| No.190 | 管理組合ですか。ありがとうございます。では現在敷地内で常に無断駐輪されてる自転車が野放しになってるのは管理組合がキチンと機能されてないってことなんですか?失礼だったらごめんなさい。 | |
| No.191 |
>>190
管理組合が機能していないなどと軽々しく言うのはやめた方がいいですよ。 理事会は、誰もも好きでやっているプロでは無いのです。 たまたま順番が当たっただけで、半分はボランティアでしているのと同じなんです。 みんなで何もかも、理事会の責任にしてしまうと、いざ自分が理事になり管理組合の 運営に携わったときには大変な「しっぺ返しが」待っていることを肝に銘じておいた方が いいのかな!! |
|
| No.192 | 同感。いつもの黒い路駐の外車。とうとう公園の向こうに駐車しはじめましたね。そのうち公団からクレームがくるのでは? 駐車場を契約してないのですかね? | |
| No.193 | 理事会の皆様ご苦労様です。191さん192さんもしっぺ返しなんて考えてるんですか?みんなそうなんですか?みんな順番でまわってくるんものなんですよね?みんなが何事もなく任期満了までをと思って理事会をやっていくつもりなら決まりを守らない人は一向に減らないような気が致します。 | |
| No.194 | しっぺ返しが嫌だからみんなの迷惑になる無断駐輪も路駐も野放し。毎月使用料払ってるのが馬鹿馬鹿しくなっちゃいます。 | |
| No.195 | いいかげんにしたほうがいいと思うよ。一生懸命している管理組合に失礼です。 | |
| No.196 |
まったく話が変ってすみません。
ココロコスのインターネット回線って何になるんでしょうか?? ADSL??これは違いそう・・・ 光ファイバー??これも違いそう・・・ ダイヤルアップも違いますよね・・・ う~ん、、ちょっと急ぎで知りたいです。 ご存知の方お願いします。 |
|
| No.197 | 先日、東村山のグルメってことで、黒焼きそばってのをテレビで見ましたが、場所が分かりません。どなたかごぞんじでしょうか? | |
| No.198 |
ポールスターのことですか?
久米川の商店街を歩くとき、のぼりを注意してみていると、 黒焼きそばメニューの のぼりが出てますよ。 メルポーチとかメッツ久米川?あたりで出ていたと記憶しています。 以前丸正で、ソース売っていて購入しました。 オザムにもあったような…? あやふやな情報ですみません。 |
|
| No.199 |
黒焼きそばは東村山の至るお店にあります。
ラーメンやだったり、蕎麦屋だったり、居酒屋だったり、スーパーのお惣菜だったり。 オザムにもありますよ。(*^_^*) その店によって色々違います。黒焼きそばあります!っていう赤と黒の旗が目印ですよ♪ |
|
| No.200 | 黒焼きそば情報、皆様 ありがとうございます。 | |
| No.201 | 無断駐輪が何台もあったからダメ元でコンシェルジュさんに駐輪場の飽きを尋ねたところまだ空き有りで借りる事が出来ましたよ。 | |
| No.202 | 車も自転車も違反が多くてみっともないですね。場所変えて路駐だなんて分別のある大人のやることじゃないですよ。駐輪場、駐車場をケチるくらいなら買わなきゃいいのに…。 | |
| No.203 |
あのね~ケチってるわけじゃないんですよ。空きがないの。
駐輪場空きがあって借りられたって? 空きがあっても1世帯2台までしか借りられないんだよ? 駐車場だって今空きのあるのは中段のセダンしか入らないところばかりなの。 自分は何一つ人に迷惑かけてないって思っての発言だわね。 |
|
| No.204 |
>203さん
揚げ足とって申し訳ありません。 1世帯に2台ではなく、2世帯に3台ですよ~。 なので、1台しか持ってないところもあれば、2台持ってるところもあるのです。 |
|
| No.205 |
確かにそうでしたね。
ならますます借りられないですね。 おかしなルール。 空きがあるのに貸さないなんて 無断駐輪があっても文句いえないのでは? |
|
| No.206 | あなた方のような考えの人がいっぱいいたら無法地帯になっちゃいますね。共用スペースまであなた個人が買ったんじゃ無いって事を忘れないで下さい。みんなが使うスペースですよ! | |
| No.207 |
マンション内の駐車場が借りられなっかたら、外に借りないといけないのでは。
駐車場借りずに路駐してるってことですか? とすると、引っ越してきたときに車検証の住所変更してないんでしょうか? 住所変更には車庫証明が必要ですよね。 それで車検の時や車の買換えの時に問題はないんでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
| No.208 |
我が家は自動車は不便な下段の奥。
自転車はこれまた奥の不便な上段。 いつもちゃんとしまってます。 でも毎日の生活の中でどうしてもしまうの辛い時あります。 寒い冬。熱を出した子供を抱えて自動車の出し入れに10分。 そういう時少し駐車できるスペースくらい欲しいです。 いくらマンション住まいでも。 毎日暮らす場所だから皆で譲り合い出来ないんでしょうかね? |
|
| No.209 | 少しの駐車や駐輪をいちいち言ってるわけではないんじゃないですか?黒の外車やケヤキのサブエントランスのグリーンの子供用自転車は常駐してるじゃないですか?そういう悪質な人たちのことですよ。色々と事情は有りますもの一時的な駐輪駐車までは仕方ないですよね。 | |
| No.210 | 少しの駐車や駐輪をいちいち言ってるわけではないんじゃないですか?黒の外車やケヤキのサブエントランスのグリーンの子供用自転車は常駐してるじゃないですか?そういう悪質な人たちのことですよ。色々と事情は有りますもの一時的な駐輪駐車までは仕方ないですよね。 | |
| No.211 |
黒の外車はともかくとして、子供の自転車は駐輪場があいてないのでは?
一世帯に1.5台じゃ到底足りないですよね。 ファミリー向けのマンションなのにおかいしいよ。 |
|
| No.212 | 1家族に1.5台って説明を受け了承の上契約しました。皆さん違うのですか?借りられないんだからと当然のように共用部に置くのは勝手過ぎます。ルールを守って我慢している人はそれを見てどう思うのでしょうか? | |
| No.213 |
同感です。
購入時に、自転車も自動車も1台は確実。空いていれば2台目もOK、と説明を受けました。 それを守ると誓い、購入するのではないですか? ルールを守れない人は、初めから守る気がないのではないですか? |
|
| No.214 |
購入するときに営業の方から
本当はだめだけど、自転車を玄関の前に置いちゃって大丈夫ですよ!皆さんやってらっしゃいますから! と説明受けました。 |
|
| No.215 | 営業マンではなく契約を交わす際に再度一家に1.5台だって説明を受けて契約書に判を押しませんでしたか? | |
| No.216 | 我が家の駐車場は上段で、すぐに出せます。緊急時には協力させていただきたいのですが・・・どうしたらいでしょうか? | |
| No.217 |
216さん素晴らしい提案ありがとうございます。
どのような形で提供下さるのか決めるのは216さんだと思います。 ご自分の車の使用頻度にもよるでしょうし、、 実際提供下さるとしたら時間帯や、例えば空いていたら連絡するなり 部屋番号記入して置いていいなり216さんが決めて下さるといいと思います。 |
|
| No.218 | 216です。ウィークデーは仕事で車で仕事をしていますので、休日、夜間、深夜の緊急時は協力できます。連絡方法の希望があれば言っていただければ。 ここには連絡先は書けませんので、よろしく。 | |
| No.219 |
具体的にどういった形で協力して下さるのでしょう?
空いてる時間駐車場を貸して下さるのですか? 緊急時に車に乗せて下さるのですか?? |
|
| No.220 | 基本的には移動に協力させていただきます。駐車場も空いている時には駐車可ですが、私が不定期に帰宅しますので、ちょっとむずいかも。 出張、旅行で不在の時には利用可です。 | |
| No.221 |
214さん
確かに住み始めは皆さん置いていました。 それはまだ管理委員会が機能してない時で、きちんと始まってから置かないようにと通告がありました。 それから皆さん守ってます。 営業マンに大丈夫と言われたかもしれませんが、今は消防法を守るために禁止になっています。 皆が住みやすいマンションにするためルールは日々変わっています。 皆のため、自分のためにもルールを守るようにしませんか? |
|
| No.222 | 216さんのような親切な方が同じマンションにいるなんて嬉しいですね。私は人見知りなんで頼む事は出来ませんが、216さんのように思ってくれてる人がいるんだって思うと心強いし、助けられる人も沢山いるんじゃないでしょうか?自分達のマンションの評判を悪くするのも良くするのも私達住民です。ルールは守り、助け合って住み良いマンションにしていきたいですね。 | |
| No.223 |
週末に久しぶりに自転車に乗ろうと思ったら…
パーツがなくなってました。。。以前バイクの部品が盗まれた貼り紙がありましたよね。 なので、あ~、やられた!と思いました。 盗った人がもし同じマンションの人だと思うと残念でなりませんし、そんな人と同じマンションに住んでいることが何だか気持ち悪いです。。。 若い子なんですかねえ~?。。。 |
|
| No.224 | 自転車置き場には出入り自由ですから住民とは限りませんよね?…住民とは思いたくは無いです。ケヤキの階段の柵が変形してるのと2~3週間前の早朝の大音響は何か関係があるのでしょうか?誰か落ちたりしたのかな?凄い音、聞いた人いません? | |
| No.225 |
お気持ちはとてもありがたいんですが、いくら同じマンションにすんでいるからといって
緊急時=突然 顔も知らない方の車に乗せていただけないですね、、 でもそういう気持ちの人が同じマンションにいてくださるだけで心強いです。 |
|
| No.226 |
自転車のどんなパーツが盗難にあったのでしょうか?
私は前にタイヤについてる空気入れるところのフタを盗まれました。((+_+)) |
|
| No.227 | 216ですが、私は人見知りをしませんので、これを機会に知り合いになるのはいかがでしょうか? よく散歩に出かけていますので顔を見たことがあるかも。本当に緊急時のためには協力させていただきますよ。 | |
| No.228 | 以前はあったプリザーブドフラワー作りなどの講習会はなくなってしまったのでしょうか? | |
| No.229 |
私はペダル付近のカバー?のようなものを盗まれました。
はっきり言って、こんなの盗ってどうするの?と思いましたよ。 ペダル外さないと取れない部分ですからね。かなりマニアック?? 駐輪場で、自転車をいじっている人がいても、ご自身の自転車をいじっている風に見えてしまうので防ぎようがないですね。 |
|
| No.230 |
自転車のパーツ盗難は、マニアのコレクションというケースが多く、
実用品でない場合が多いのと、マンションのような集合住宅は当然 自転車が集中して置かれているため、狙われやすいという点があります。 住民にパーツマニアがいれば別ですが、ほぼ住民以外と見てよいでしょう。 |
|
| No.231 |
216ですが、自分の書き込みを見直しましたが親切の押し売りみたいで変ですね。気にしないで下さい。申し訳ありませんでした。
|
|
| No.232 | 216さんは親切の押し売りなんかじゃなく本当に親切な人だと思いました。 | |
| No.233 | ありがとうございます。 | |
| No.234 |
私も思いました。本当に親切な方なんだと。。
でも自分はウエルカムでも他人の家庭もそうだとは限りませんので 難しいですよね。 自分は親切なつもりでも相手には迷惑なこともありますし。 我が家はご近所さんとそこまで仲よくしたり、色んな事を聞かれたりするのを好まないので 「仲よくしたいオーラ」全開のご近所さんに困っています。 どこ行くの?どこ行ってきたの?何買ったの?何歳?給料いくら? ボーナスいくら?旦那さん何歳?奥さん何歳?子供の年齢随分離れてるけど、実の子?! などなど・・・ずけずけとなんでも間でも聞いてくるし、 それをまたほかの近所の人に喋るし・・・ マンションは選べてもご近所さんは選べないですね。 気持ちよく過ごしたいけど、ある一戦は超えるとまた難しいと思います。ご近所さんって。 |
|
| No.235 | でしゃばりすぎましたね。おせっかいが過ぎました。申し訳ありませんでした。(216でした。) | |
| No.236 | 216さんは優しい方だと私も思います。 | |
| No.237 | 知らない人の為にでも役に立てばと思ってくれる親切な人もいるんですね。貴方と同じように、やっぱり親切な親御さんに育てられた人なんだろうと思いました。 | |
| No.238 |
とかく殺伐とした世の中で216さんみたいに優しい方がいらっしゃるということが
分かっただけでも気持ちが温かくなりますね。 |
|
| No.239 |
ケヤキ駐車場側のエントラスに毎日置いてある、緑の子供自転車どうにかならないのでしょうか?
いいかげん強制撤去しようかと思います・・・ |
|
| No.240 | 親がさせてるんでしょうけど…。ケヤキの緑の子供用自転車はそこが指定の場所のようにずーっと止めてますもんね。でもサクラも同じ状態ですよ。図々しいにも程がありますよ | |
| No.241 |
オザムで粗大ごみ収集シール取り扱ってます。
子供用自転車なら350円で大丈夫だと思います。 |
|
| No.242 |
>>238
まさか自演じゃないですよね。 あまりズケズケと親しそうに来られても。 気を抜くと、 人のプライバシーに平気で土足で踏み込んで来るタイプの人います から気をつけて。 さりげない会話の中に「年収は」「学歴は」とか聞いてきます。 特に関西(さらに言うなら大阪)出身の人に多いです。 |
|
| No.243 |
自演なんてするわけがないでしょう…
216さんはある意味身元も分かる方なんですから… 殺伐とした方ですねw 216さん、あらぬ疑いをかけられるような書き込みをしてしまってすみません。 思ったことを素直に書いたのですが、書かない方が良かったですね。 |
|
| No.244 |
住民が勝手に粗大ごみのシール買って貼って処分しちゃうんですか???
怖いマンションですね~!!!! 確かにいつも置いてあってあれもどうかと思いますけど、 子供の自転車一台くらいでそんな・・・・ 空きがあるのに貸さない方がおかしいと思いますけど??? |
|
| No.245 | 人付き合いしたくないような234さんはこの掲示板に何をしに来てるのですか?わざわざ読んだ人の気分を害すようなこと書き込む為にですか? | |
| No.246 |
ほんとに強制撤去考えてます。ルールは守らないと。
緑の子供自転車は数日中に捨ててきます! |
|
| No.247 | どこに捨てるのですか? | |
| No.248 |
>>246
多分犯罪になるんじゃないですか? 訴えられたら負けるかと。 止めた方がいいんじゃないですか? |
|
| No.249 | 216ですが、私のお節介で一部の方に不愉快にしてしまったみたいですね。私は困っているひとがいたら見て見ぬふりが出来ないだけですが、お節介が嫌な人もいますので気をつけます。皆様、過大なお誉めありがとうございました。もう十分です。 | |
| No.250 |
とりあえず、>>242 は性格が腐ってるってことで。
|
|
| No.251 | 242さん、関西弁使っているお宅は一軒しかないから特定するのはまずいよ。 | |
| No.252 |
と言うか書き込みした本人も特定できてしまいそうで怖いですね。
|
|
| No.253 | 特定出来ちゃいますね~! 子供用自転車やっと移動させたのかな? | |
| No.254 | 久しぶりに いなげやに買い物に行きましたが、高いですね! サンマが2本で200円オーバーに対し、昨日のオザムは1本48円でした。この差が気になります。品質が違うのでしょうか? | |
| No.255 |
マンションは選べるけどご近所は選べない・・・
本当にそうでしょうか? 確率の問題だと思いますけど。 やっぱり安マンションにはそれなりの方が集まるわけで・・・ |
|
| No.256 | ネガティブにならないで、自分が選ばれた人になりません? うまくご近所付き合いをなさって下さい。なかには優しいひといるのですから。 | |
| No.257 | 十人十色。いい人もた~くさんいます。 オシャレな子供用のメガネが沢山あるお店を知ってる方、教えてください。 | |
| No.258 |
>>255
そういうことをわざわざ書き込む人間こそが、いわゆる「安マンションのそれなりの」人間なんだって、 自分自身で認識して下さいね。 ちゃんとした方は、そういうことは書き込みませんよ。 |
|
| No.259 | 気に入って買ったマンションを本当の住民だったらそんなふうにいいませんよね。坂もあまり無く歩きやすい久米川の町も、ココロコスも私は大好きです。 | |
| No.260 |
259さん
私も同感です。このマンションも周辺の環境もとても満足しています。 |
|
| No.261 | ココロコスも住民も最高です。みんな優しいから好きです。 | |
| No.262 | ココロコスに来て何が驚いたかって、すれ違う人皆が挨拶を交わしてくれること!気持ち良く暮らしていくには凄く大切な事だと思ってます。住み心地もいいし、一生をここで暮らしていくことになるであろう私には、本当に良いマンションを買えて良かったって思ってます。 | |
| No.263 |
全く上に同じです。皆さん、ありがとう。
|
|
| No.264 | 昨晩、消防車と救急車が止まってました。何があったかご存知の方いますか? | |
| No.265 | 何があったかわかりませんがUR住宅の方に入って行ってたような…。確か数日前にも来てましたよね?誤報でしょうか? | |
| No.266 | どなたか、部屋をリフォームした方いますか?和室を洋室へ・・・など。 | |
| No.267 | 我が家も和室を洋室にしたいので是非。 | |
| No.268 |
私も質問なんですが、我が家はウォークインクローゼットの無いタイプの部屋。押し入れは一ヶ所。その押し入れにはシーズンオフの衣類の入ったクリアケースもしまってあり、とてもじゃないけど家族全員の布団をしまえません。収納上手な方どうかアドバイスして下さい。お願いします。 |
|
| No.269 | ベッド生活ですかね?四、五人家族ならベッドで一杯になっちゃっいそうですよね…?クローゼットがたくさんあって便利そうだと思ったけど、押し入れも重要ですね。今時のマンションにいくつも押し入れなんてないですよね。ベッドにするしかないんじゃないですかね? | |
| No.270 | うちは、子供、夫婦ともベッドにしています。でも冬のかけふとんをしまうと押入れがいっぱいいっぱいになるので苦労しています。一応真空パックにしてはいますが。 | |
| No.271 | 270の住民さん、早速の返信ありがとうございます。やっぱりベッドですね。実は布団をしまえず、部屋の隅に積んで生活してるんですがやはり見た目が悪くて…。ボーナスが出たら思い切ってベッドを買います。せっかく綺麗な部屋で暮らしてるんですものね☆ありがとうございました。 | |
| No.272 |
踏み切りを渡ったところの銭湯が解体?されていますね。
閉店と建て替えどっちなんでしょうか? |
|
| No.273 | 以前に閉店の貼り紙がしてありました。他に近くの銭湯を知ってたら教えてください。 | |
| No.274 | 銭湯、閉店なんですか! 私も昨日、見ました。近所に銭湯はないみたいですね。テルメ小川の温泉が一番近いかも。歩いては行けません。 | |
| No.275 | 萩山にさくら湯ってのがありますよ。あともう一軒ちかくにあるみたいです。 | |
| No.276 | 274ですが、近所に銭湯はないって嘘をついてしまいました。確認しましたら、久米川病院の裏、西側にありました。申し訳ありません。 | |
| No.277 | 温泉に行ければベストだけど、なかなか…。でも時には広いお風呂でって時に銭湯に行ってリラックスしてます。ココロコスのジャグジーも一度くらいは利用してみたいなって思ってます。マッサージ機や岩盤浴も利用してみたいけど利用された方感想聞かせて下さい。 | |
| No.278 |
踏み切りの近くで建築中の青に黄色のラインの入った外観の建物は何ができるんでしょうか?
普通の家じゃないですよね・・・ |
|
| No.279 |
ジャグジー良いですよ♪
風呂場が広すぎて冬場は寒いと思いますが、西窓がスリガラスなので明るいです。 大人1人、子供2人は湯船につかれますよ。 下からボコボコくるのと、背中への2種類あります。 昼間3時間1000円なら、ゆっくり出きるし、ビールを持参して冷蔵庫に入れておけば、 風呂上りの一杯をTVを見ながら飲めます。 個人的には、自分のマンションだけど、お泊りするのも楽しいです。 |
|
| No.280 | ジャグジーってゲストルームにあるの? | |
| No.281 |
ゲストルームのお風呂がジャグジーなんですよ。
コンシェルジュで言えば、お部屋見せてもらえますよ。 |
|
| No.282 | ありがとうございます。私はまだ、一度もマンションの施設を利用した事がありません。ジャグジー、見せてもらってみます。 | |
| No.283 | 菖蒲が綺麗な北山公園に行ってきました!自転車でのんびり20分位です。まだツボミも沢山ありましたが見頃です。今日は大勢の方で賑わっていました。 | |
| No.284 |
2年目点検がありましたけど、みなさんどんなところを直しているのでしょうか?
うちはフローリングが割れてしまっていて、後日張替えになりました。 去年も同じことで点検した際は、その場でボンドで直して終わりだったのですが、またすぐにダメになり。。。 今年の担当会社さんは丁寧な対応でよかったです。 |
|
| No.285 | フローリングが割れるって? 板が縦方向に? 横に? そんな事があるんですね! 一体どうしたんでしょうね。 | |
| No.286 | 会社にオスとメスのクワガタが飛んできました。逃がしてしまいましたが、次、飛んできましたら確保しましょうか? 予約承ります。 | |
| No.287 |
最近廊下に小さなムカデみたいなものが這っていて不気味です。
あと、テントウムシが多くいませんか? なぜこんなにテントウムシがいるんだろうと思って 生態を調べてみましたが、よくわかりませんでした。 これから虫対策必要ですね~。 |
|
| No.288 | 虫見掛けません。どけで見かけたのでしょうか?虫が大の苦手なので凄く怖いです | |
| No.290 | やめろって。 | |
| No.291 |
289さん、見てても気持ちのいい書き込みではないし、家の特定しているから削除してもらいますよ。
ここに書き込みしないで、もめるの覚悟で直接言えよ。 |
|
| No.292 | 出たな~ ケヤキのクレーマー。 あなたが、うちのお隣さんではありませんように。 | |
| No.293 |
289さん、掲示板の書き込みには不向きっていわれてた人だよね。本当に不向きだと思います。もう書き込むのはやめにしましょう。
|
|
| No.294 | ここまで特定して書かれたら怖いな | |
| No.295 | ここまで特定して書かれたら怖いな | |
| No.296 | ケヤキ裏口ってサブエントランスの事ですか?毎日利用してますが289さんが言うような気持ちになった事はありません。以前より289さんだけが騒いでますが誰も共感する人は現れませんよね? | |
| No.297 |
突然の訪問、失礼します。
289がどこから書き込まれているか、私は調べることができます。 (詳細は云えませんが、そういう種別の仕事をしております) 敷地内のどの住戸からのアクセスなのか、もしくは住民外なのか。 プライバシー侵害、誹謗中傷等で迷惑されているようでしたら、 ご依頼下さい。調査後、サイト管理者へ連絡致します。悪質な場合は 相当の機関への通報までさせていただきます。 悪質な書き込みへは、どうか過剰な反応をされぬよう、ご対処願います。 |
|
| No.298 |
あの~入居する前から気になってたんですが、このマンションの名前変えられないかしら?
他人に教える時、どうしてもロクコロスになっちゃいます。 変更するに際しての法的な問題があればお教え下さい。 |
|
| No.299 | ココロコス…。私も最初はなんじゃそりゃ?って思いましたが今では気に入ってます。 | |
| No.300 |
新聞を取りに一階集中ポストまで毎日行ってますが、結構 強制排気を止めているお宅がありますけど、室内の湿度は高くありませんか? 結露してません? カビで健康を害さないようになさって下さい。
|
|
| No.301 |
24時間換気の事かしら??
してても湿気はありますよね。 さすがにカビまでは無いのでは? |
|
| No.302 |
うちのお隣さん、電気代節約で強制換気止めて、結露がひどいそうです。タンスの裏なんかはカビが心配ですね。
今の時期、除湿もかけないと室内の湿気は高くなりますね。 |
|
| No.303 |
心を越すでココロコス。
初めはちょっと笑ってしまいましたが、今は素敵だなと思ってます。 |
|
| No.304 | いつも舌を噛みそうになります。 | |
| No.305 |
こころkす
いつもタイプミスする私www |
|
| No.306 | クワガタ欲しいです! | |
| No.307 | クワガタ、了解しました。しかし、おしい! 一昨日、大きなオスのクワガタがきましたが、興味のない社員が逃がしてしまいました。クワガタ入れる箱はあります? 作りましょうか? | |
| No.308 |
306です。
ケースはあります。 雄おしかったですね・・・。 |
|
| No.309 |
駐輪場、500円!?
どこに増設されるのですか? |
|
| No.310 | 駐輪場増設?今まで電動自転車を置いてた所じゃないですか? | |
| No.311 | 自転車置き場の増設知りませんでした。どこかに告知がしてあるんですか? | |
| No.312 |
郵便受けにお知らせ来てませんか?
駐輪場を一台も借りてない、または二台目を置きたい人限定らしいです。 コミュニティルームで抽選するみたいです。 増設の場所は明記されてませんでしたね。 |
|
| No.313 |
2台借りてる人でも借りられるって書いてありましたよね?
ただしその場合は1台返却するそうです。 |
|
| No.314 | 月五百円は高くないですか? | |
| No.315 |
高い!
今の駐輪場の上段は月100円なのに。 |
|
| No.316 |
どうやら、増設の場所は屋内みたいです。
他の駐輪場より雨風を受けない好条件のため、月額の料金が高いそうです。 |
|
| No.317 | 屋内? ってどこでしょうか? | |
| No.318 | 第2期通常総会議事録を見てたら、ケヤキ街区にて発生した保険事故に対する保険金収入についての質問がのっていましたが、どんな事故がおきたんでしょうか? | |
| No.319 | 元レンタサイクルの電動自転車置き場だと思いますが…。扉が思いって記述があったし。でも借り手の募集かけて場所を知らせないなんて…。 | |
| No.320 |
正直、月額500円は高い気がしますが、多少月額が高くても借りたい人は
いるだろうし、無理して増設してるから仕方ないかな・・・。 抽選だけど置けるだけよしと思わないと。。。 |
|
| No.321 | マンションの駐輪場で月額500円もするなんてきいたことないです。希望者いますかね?サクラの駐車場入ってすぐ左に三台の平置き駐車場がありますよね?その内の二台分は月極め駐車場なんですか?いつも空だけど。 | |
| No.322 |
総会前に配布された議案書に、
レンタルサイクルシステムを廃止し、レンタルサイクルポートを駐輪場として増設する。 月額500円と明記されています。 また、先日配布された、護持録に本案可決と記載されていますし、値段の根拠の質問もありました。 ケヤキの正面玄関に駐輪禁止の立て札が出来ましたね。 少しでも迷惑駐輪が減るとよいですね。 それにしても、前の公園に誰も居ないのに、ココロコスの自転車がたくさん駐輪してあって悲しいです…。 |
|
| No.323 | 一階廊下でゴキブリをよく見かけます。凄く苦手なので怖くてしかたありません。窓開けなきゃ入って来れないですよね? | |
| No.324 |
一階住民ですが、私はまだ一度もゴキブリを見たことがありません。どこで?
|
|
| No.325 | 先程、掲示板の貼り紙を見ましたが、ケヤキにはかなりハードな女子高生がいるんですね。ラウンジを汚してはダメですね。親は知らないのでしょうか? | |
| No.326 | どんな女子高生なんですか? | |
| No.327 | 羽蟻もすごいですよね | |
| No.328 | 上階からドスンドスンって響くんですけど、真上? 斜め上? 斜め上からも響きますか?困ってます。 | |
| No.329 | 我が家はケヤキ棟ですが上からのドシンドシンって音が響いて非常に困っています。関係が悪くなるのを覚悟してでも上の人に言うべきか悩んでます | |
| No.330 |
我が家もケヤキです。
上の階の音はスゴいです。 お子様がたくさんいらっしゃるので、仕方がないかと諦めています。 なので、もし我が家が下の階の方に迷惑をかけていたら、是非おっしゃって頂きたいです。 実際、どのぐらいの音が下に響くかわかりませんから…。 |
|
| No.331 | 我が家もケヤキですが、上階のすごい響になやんでいますが、逆恨みがないにしても、関係悪化になるのを嫌なので言えません。困りましたね。 | |
| No.332 |
相手にもよりますよね?
言われて不快に思う人もいれば、そうじゃない人も…。 私は後者ですが、必ずしもそうとは限りませんし、確かに上下の関係は悩みますね…。 まずはコンタクトをとるのはいかがですか? 相手の方と知り合いになることから始めるのが良いかと。 |
|
| No.333 |
上の階の足音はやっぱり響きますね。
特に走ったりしてなくても、歩いている音が聞こえてきたりします。 我が家には小さい子がいるので、泣き声が響いてないか心配です。 足音以外にも、声が聞こえてきたりすることはありますか? 窓を閉め切ったり防音に努めているつもりですが、 窓を閉めていても泣き声はきこえているのかな?と気になっています。 |
|
| No.334 | 我が家の上階には乳児がいますが、泣き声は全く聞こえませんが、大きい父親のドスンドスン音が厳しいです。足音までは聞こえません。いったい何をしているのでしょうか? ダンスでもしているのかな? | |
| No.335 |
インターネットコンシェルジュサービスのURL教えてください。
お気に入りにいれていたのですが、ここ数日URLが間違っていますと メッセージが出てアクセス出来ません。 URL変わったりしてないですよね?? |
|
| No.337 |
336さん、ありがとうございます!
アクセス出来ました! お気に入りに入ってたURLが何らかの弾みでかわってしまったのかも!? |
|
| No.338 | 336さんが消されてる…。なぜに? | |
| No.339 | 今日、八坂神社のお祭りって本当ですか? | |
| No.340 |
339さん
そうですよ~今日と明日お祭りです♪ 詳しくはコチラ↓ http://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/~kakukaweb/013000/jouhou-koukai/event2.htm |
|
| No.341 | 今年こそはと八坂神社のお祭りを楽しみにしてたのに熱出して今年も行けず…。初詣の時に出店が出てましたがあんな感じですか?行きたかったな~。商店街とかでお祭りとかないかな~?盆踊りは? | |
| No.342 |
340さん、ありがとうございます。昨夜、八坂神社のお祭り行って来ました。何か嬉しいですよね。あと、久米川では阿波おどりが有名みたいですが、この不景気なのか昨年は中止でした。今年はどうなんでしょうか?
来月は横田基地の友好祭が楽しみです。 |
|
| No.343 | 感じ方は人それぞれだけど非常識な時間でなければ多少の物音は許されるのでは?子供の泣き声だって全然きになりませんよ!泣くのは当たり前、気にせずおおらかな子に育ててあげて下さい。 | |
| No.344 | サクラに住んでます。私は上やお隣からの物音を全く聞いたことがありません。 | |
| No.345 | 確か丸正のある商店街で盆踊りがあったような…。 | |
| No.346 | 泣く子がうるさいって、どなたか言ったの? | |
| No.347 | 333のマンション住民さんが泣き声は聞こえているのか気にしていらっしゃる書き込みだったからですが…。 | |
| No.348 |
この週末、朝と夕方に ボンボン!と花火の打ちあがるような音が
間近でしたのですが、あれは何だろう?? 何かの合図の打ち上げ花火かと思ったけど あんなにはっきり聞こえるとは、、八坂神社かな?? |
|
| No.349 | そうです。 | |
| No.350 | かわいらしいワンちゃんを連れてらっしゃる方々をお見掛けするうち、我が家も!と思い始めてます。近くにペットのコジマみたいなペットショップってありますか? | |
| No.351 | たくさんあります。ホームセンターJマート手前の久米川ケンネル。ちなみに我が家のワンちゃんはそこで買いました。足を延ばせばジョイフル本田、カインズホーム、等等。我が家はワンちゃんのいない生活は考えられないくらいです。 ココロコスには、ワンちゃんクラブがありますので仲良くなって、いろいろ教えてもらってはいかがでしょうか? クラブの事は散歩している方に聞けば分かるかも。 | |
| No.352 |
コジマでしたら、新青梅街道を花小金井に
向かっていくと右側にあります。 島忠のペットプラスというお店は、 今月閉店するらしいですが…。 |
|
| No.353 |
プードル、パピヨンあたりなら、久米川ケンネル良い子がいるらしいですよ。
本気でいい子をお求めならば、ブリーダーから直に買うのをお勧めしますが。 |
|
| No.354 | 週末はペットショップめぐりして、新しい家族の一員となるワンちゃん探しをしたいと思います。楽しみです。皆さん沢山情報ありがとうございました。 | |
| No.355 | 先程、外ですれ違ったくわえタバコでワンちゃんの散歩を手ぶらのパパさん、タバコのポイ捨て、ワンちゃんのウンチもとらないでダメですよ。こういう人に直接注意したって聞かないでしょうね。ココロコスの住民に相応しくないですよ。皆さん、品がいいから。 | |
| No.356 | クワガタの予約をされた方、申し訳ありません。気にして毎日のように会社周りをみてますが、あれから全く飛んできません。毎年たくさんのカメ虫もたくさん飛んできますが、今年は全くと言っていいくらいいません。どうしたのでしょうか? あてにしてたらごめんなさい。続けて気にして探してみます。 | |
| No.357 | 夜11時位にサクラの階段にカブトムシの雄が仰向けになってもがいてました。飼いたかったけど、妻に反対され逃がしてあげました!ハナムグリやカミキリムシ、セミなどは良く見かけますがカブトムシがいるとはビックリでした!私は以前、サクラの噴水でタヌキを見た者ですが、あれから一度も見ていません。どなたか最近、タヌキを見た方いますか? | |
| No.358 |
クワガタ予約したものです。
わざわざ、再コメントありがとうございます。 うちも前はベランダにカブト虫が飛んできたのですが、今年は、まだメス一匹です。 確かにカメムシは、廊下によくいますよね。 しかし、どなた様かは、存知ませんが、気にかけてくださり、 ありがとうございます。 なんか、不思議な感じですね。 |
|
| No.359 | クワガタの者ですが、約束した手前、責任を感じています。ごめんなさい。 | |
| No.360 | クワガタの者ですが、会社が青梅方面でして、多摩湖、狭山湖を横に見て通勤していますが、よくタヌキが轢かれて死んでいます。帰りが深夜の時にはたまに横切ります。その時に飛ばしている車に轢かれるのだと思います。会社の周りにはタヌキはたくさんいるみたいです。夜行性なので昼間は見ませんが、狭山湖動物霊園には、お供え物目当てに、昼間からタヌキ、ハクビシンが出るみたいです。霊園の職員の脇をウロウロしているみたいです。すみません、余計な情報で。 | |
| No.361 | 余計な事なんてとんでもないです!ココロコスの噴水で狸を見ることを熱望するひとりとして狸情報は嬉しいです。事故にあってってのはかわいそうでした。話変わりますが、書き込みの出だしが「クワガタの者です」ってのが続いてるのを見て、笑いのツボにはまり、長くつまらない通勤時間が少し短く感じました。また狸の目撃情報が読める事を楽しみに待ってます。 | |
| No.362 | 西武園の花火?観覧の為のケヤキ屋上は開放されてるのですか? | |
| No.363 | クワガタの者です。お子様が楽しみに待っていたら申し訳ありませんので、対を買ってプレゼントさせていただきますので、受け取っていただけますか? 責任を感じています。 | |
| No.364 |
感動したので思わず初めてのカキコですm(_ _)m ペコリーン!
念願の熱間センサー玄関照明取り付け完了です!玄関開けたらスイッチは押しません。常に自動で点灯、消灯です。(今時のマンションは当たり前ですけど) +と-のドライバーさえあればスイッチのプレートを交換するだけで出来ますので皆さんも如何でしょうか? 瑞穂のジョイフル本田では8000円以上でしたが花小金井の島忠ホームズで7000円代でしたので『ホームズ』がお勧めです。 電装品売り場で売っているパナソニックのスイッチです。 次は水道代が高いのでトイレの情報(`・ω´・ )ノヨロスィク☆ |
|
| No.365 |
>364さん
ウチも熱感センサーつけてます!本当感動ですよね!! ただ、コレの取り付けとっても簡単なのですが、 電気工事士の資格がないと取り付けちゃダメなんです。 説明書にも明記してある事ですから、取り付けのお勧めはしない方が良いですよ。 トイレのタンク大きく見えますが、中は小さいタンクなっているのはご存知ですか? 節水の重しを取り付けようと購入したのですが、無意味でした・・・ ちなみに水道局では節水コマの配布はないと言われました。 あとは、タンクにペットボトルでしょうか・・・。 大でも小でOKなので、小しか使わないとか・・・ 今夏、シャワーを出しっ放しでお風呂に入る実験をしたのですが、 シャンプー・リンス・体・顔の行程で使用しないときは湯船にためる事にしました。 そしたら、腰掛部分まで水がたまりました。 やっぱり出しっぱなしが一番の敵かと思われます。手洗い石鹸時数秒とか… |
|
| No.366 | 先日のケヤキのボヤ騒ぎの原因はなんだったのですか?私はサクラの住民なんですが、やはり何が原因で起きたのか貼り紙ででも報告してもらいたいと思ってます。 | |
| No.367 | ごみ捨て場のボヤ、中のゴミが燃え出したんですか?まさか放火じゃないですよね? | |
| No.368 |
ケヤキの者です。
ボヤの件は、本日1階ポストの掲示板に張り紙が出ていました。 消防署で原因調査中とのことです。 |
|
| No.369 | 368マンション住民さん、ありがとうございました。小さな火事でもやはり怖いものですね。 | |
| No.370 |
最近、ずっと覗いてなかったので、今日知りましたが、クワガタの者さん、そんなに、気にして下さってたのですね。すみません。もう、そろそろクワガタの時期も終わりですね・・・。
また、来年に期待しています。ありがとうございます。 ところで、クワガタの者さんは、虫に詳しいですか? うちに、カブトムシの幼虫がいるのですが、今月中には、孵化?するような話だったのですが、茶色く変色はしてますが、まだ蛹になっていません。飼い始め容器の中に沢山こばえが居たので土を変えた方がいいのか悩んだのですが、あまり動かすのもいけないと聞いたのでそのままで育てていますが、このまま放置していていいものでしょうか?もし、詳しければ教えて下さい。 |
|
| No.371 | クワガタの者ですが、虫、昆虫の知識は残念ながら全くありません。申し訳ありません。私は今、盆栽、鉢植えに凝っています。 | |
| No.372 | 集中ポストの上に郵便物がいくつかありましたが、また誤配達ですか? 我が家は2年で5回誤配達で、一つは行方不明でした。個人情報が入ってたのに非常にまずかったです。郵便局にクレーム入れて一筆書かせましたがダメみたいですね。 | |
| No.373 |
こんばんは。
最近この掲示板を知りました。 郵便物の誤配は非常に困りますね。 でも、誤配されたものを集合ポストの上に置かれるのは悲しいですね。 372さんのように郵便局に連絡するとか、正しい宛先のポストに入れてあげるとか、コンシェルジュに託すとか、方法はあるはず。 住民同士お互いに個人情報を守っていきたいと感じます。 それと、不要のチラシを自販機前のごみ箱に捨てる方もいるようですが(是非はともかく)、きれいに捨ててほしいです。ふたの上でチラシが散らかっている状況は、やはり悲しくなります。 みなさんでいいマンションにしていきましょう。 |
|
| No.374 | 今朝も集合ポストの上に郵便物が出てました。やはり誤配達で? 上に出すのではなく、373のおっしゃるようにしません? | |
| No.375 |
今日、ディスポーザーにスプーンが
落ちているのに気づかずに回してしまいました。 ガリガリとすごい音とともに見事に折れ曲がったスプーンがでてきて、 「やばい。またやっちまった。」と思ってしまいました。 結構この失敗ってありませんか? いつかディスポーザーが壊れないかと心配になります。 |
|
| No.376 |
375さん
我が家もあります! 母がやってしまい、見事にハマって蓋が取れなくなりました…!! すぐに修理を呼んで、取って貰いましたが、1万円の出張費という痛手を負いました……。 それからは、必ずチェックして回しています。 皆様もお気をつけて下さい! |
|
| No.377 | 肩凝り腰痛が激しく、マッサージ整体に通いたいのですが、八坂小裏門正面、やすらぎ館に行った方、いらっしゃいますか?ホムペを見ると、良さそうな気がしますが… | |
| No.378 |
375さん
ウチは、それだけは恐ろしくて気をつけているので、今のところありません。 結構やられているんですか? そんなに何度もやってしまうという感覚自体が ちょっと信じられませんが。。普通、一度やったら慎重になると思いますが。。 完全に壊れてからではやっかいなので、もう少し本気で慎重になさったほうが いいかと思いますよ。ご自分の家の設備です。もっと大切に使いましょうよ。 |
|
| No.379 | 378さん、もう少し言葉を選んで書き込む事をお勧めします。 | |
| No.380 |
きちんと読めば375さんも376さんも1回やってしまったということですよね。
お気の毒様でした! |
|
| No.381 |
あ、私、380ですが378とは別の者です。
あとから読んで、まるで378さんが発言してるかのように思ったので。。。 |
|
| No.382 | きちんと読めば375さんは何回かやっているということでしょう。 | |
| No.383 |
「ボヤ」って書くと小さなことみたいですが、あれって立派な「火災」ですからね。
消火器5~6本使った上に、消防車も放水したみたいだし、救急車で搬送された人もいるし。 対応が少し遅れていたり出どころが違えば大惨事だった可能性もあります。 |
|
| No.384 |
救急車で搬送された方がいらしたのですか?
消火の際に火傷でも?? 結局原因は何だったのでしょうね。自然発火なのでしょうか…? |
|
| No.385 | 家の中に、大きなゲジゲジが! それも2匹! 何故? | |
| No.386 | バックや買い物袋など荷物に入ってたのでは? | |
| No.387 | 洗濯物についてのかも。 | |
| No.388 | ゲジゲジとは毛虫の事ですか? | |
| No.389 | ゲジゲジはムカデと近縁の節足動物とありますが、動物ではないと思います。足がたくさんあり、見た目にも気持ちのいいものではありません。人体には無害らしいです。ネットで調べられます。 | |
| No.390 | 洗濯物とりこむときは要注意ですね。銀杏落ちてますが早すぎませんか? | |
| No.391 |
ゲジゲジはあまり見かけませんよね。
見かけたのはおそらくヤスデでは?(ゲジは足が長いがヤスデは足が短い) |
|
| No.392 |
ゲジゲジだかヤスデだか分かりませんが、ここに入居した時からやつらは生息していますよ!
ちなみに今はコオロギの季節に入りつつあります。 1Fなんですが、共用廊下側にも庭側にも居ます。 この前は風呂場に居てびっくりしました。 もう少しすると、深夜廊下側の植え込みからコオロギの大合唱が始まります。 |
|
| No.393 |
385ですが、家にいたのは間違いなくゲジゲジでした。ネットの写真と同じです。
銀杏が落ちているのは、一年前にも書き込みさせていただきましたが、専門に言わせると木がストレスを持っているらしいですよ。ココロコスが出来たからみたいです。あと数年は早落ちするかも。木の根元にワンちゃんのウンチが落ちているのも木だけに気にいらないのかも。基本的にウンチは持ち帰らないとね。マナーです。手ぶらで散歩はマナー違反です。 |
|
| No.394 | 空堀川が干上がってしまいましたか? 水が流れていませんでした。この暑さで? 魚やカメ、鴨などはどうしてしまったのでしょうか? 異常な暑さですよね。皆様、十分気をつけて下さい。 | |
| No.395 | ごめんなさい。文句や愚痴ですので読みたくない方はスルーしてください。こんな言い方したらいけないとはわかってますが、敷地内を奇声を発しながら追いかけっこをする子供たち、何人もで通路をふさいで話し込んで道を譲ろうともしない母親たち、邪魔な無断駐車。ムッとする気持ちをマンション暮らしだしと我慢してきてましたが、なんでもかんでも言ったもん勝ちみたいに苦情を言う人…本当に勘弁して欲しいです。我慢したら馬鹿馬鹿しいですね。イライラしたまま書き込みしました。すみません。 | |
| No.396 | 私も同じ気持ちですが、短気をおこしたり、イライラしても何も良い事がありませんでした。じっと我慢して笑顔でやり過ごしてます。そのうちいい事があると信じて。おかげでいいお友達がたくさんできました。 | |
| No.397 | 395です。396さんの書き込み通り、イライラしても何にも変わらないですよね…。読んで気分を悪くされた方、すみませんでした。396さんありがとうございました。 | |
| No.398 | 騒ぐわけでもない、ただの立ち話にも文句を言われちゃ堪りません。いい加減にして欲しいですよ。 | |
| No.399 |
じっと我慢して笑顔でやり過ごしても、マンションには友達なんて1人もいません。
働いてるから仕方ないんですかね?ペットも子供もいないので住民との交流はすれ違った人と挨拶する程度です。 |
|
| No.400 |
398さん、穏やかにお願いします。
399さん、是非、お友達になりましょう。396ですが、仲良くなったお友達とは一緒に買い物に行ったり、お食事に行ったり楽しく仲良くしています。いかがですか? |
|
| No.401 |
先日、マンション管理費の滞納に関するチラシを見ました。
いったい何人くらい滞納している人がいるんでしょうね。 管理費の中には修繕積立金なども入っているので、マンション全体の問題・住民全員の問題だと重います。 口座引き落としにしてなかったり、残高不足だったり・・・ しっかりしてほしいです。 駐車場に空きがあって想定より収入がなかったりして、赤字になるかもと心配しているのに、 管理費はしっかり納めなきゃと感じます。 管理組合の役員のみなさまには、本当にご苦労様ですといいたいです。 |
|
| No.402 | 未納の人達は払う気の無い確信犯じゃないんですか?徴収するの難しそうですね… | |
| No.403 | 昨夜、我が家の風呂場にも、コオロギがいました。いったいどこから? 不法侵入なので水没の刑に処しました。 | |
| No.404 | 403さんも1階なんですか? | |
| No.405 | 403です。はい、東向き一階です。ゲジゲジも入りました。虫が多いです。コオロギは裁判にかけるまえに処刑してしまいました。確か、コオロギって衣類を食べませんでしたか? 衣類に穴を明けるって聞いたような・・・ | |
| No.406 |
滞納なんて確信犯でするやつは、名前貼り出しちゃえばいいじゃん。
|
|
| No.407 |
管理費滞納した場合のペナルティについてご存知の方いらっしゃいますか?
以降もかかる費用については債務名義取得できないのかな… |
|
| No.408 |
管理費滞納には時効があるみたいですね。
まずは、内容証明郵便送って、督促日を 確定するのが良いみたいです。 でも、中には悪意無しで口座の残高不足…、 って方もいらっしゃるでしょうね。 引き落とし日直前に慌てて入金なんてことも ありますよね。 確信犯は許せないとは思いますが。 |
|
| No.409 | 管理組合の役員の皆様ご苦労様って…あれは順番でまわってくるんですよね?他人事じゃないんですよね? | |
| No.410 |
けやき棟西向き部屋です。昨晩子供を寝かしつけていると、ベース音のような音が聞こえてきました。22時過ぎていたと思います。以前もたまに聞こえてくる時がありました。
気になってる方いらっしゃいますか? |
|
| No.411 | 窓を閉めても聞こえるほどですか? | |
| No.412 | 窓を閉めても聞こえるほどですか? | |
| No.413 | 子供の声を迷惑に思ってる人もいるかもしれませんよ。 | |
| No.414 |
突然すみませんが、我が家に6月分の督促状が来ました。請求書を5月に送ったのに入金がありません、って。また、郵便配達の誤配達でしょうか? 我が家には届いていませんでした。皆様のお宅で、郵便の誤配達はありませんか?
|
|
| No.415 |
それだけじゃぁ何の事だかわかりませんよ。
何の催促状?宛名は?? |
|
| No.416 |
請求書が届いてないのに、
その督促状が届いた、と。 請求書が誤配達でどこか別の所に、 届けられたのでは? という話ですね。 |
|
| No.417 |
うちもまったく同じことがありましたよ~。
届くべき請求書が届かなくて、相手に聞いたら送ったと言われたことが。 誤配達なのかどうかまでは調べられませんでしたが、確かにマンションの郵便ポストは 間違えやすそうな造りになってますよね。 しっかり名前を表示しておくとかしか対策できないのかなーと思いました。 もちろん、自分のところに別の部屋の郵便物が入っていたら、 正しいお部屋のポストに入れなおしてあげますけどね。 |
|
| No.418 | うちにはココロコスに来て2年半で、記憶では5回、別のお宅の郵便物が入ってました。うちは一階なのに何故、七階のお宅のが入ります? 配達はかなりいい加減みたいです。個人情報うんぬん言っている時代に大丈夫でしょうか? | |
| No.419 |
うちはケヤキなのですが、同じ部屋番号のサクラの方の郵便物が入ってましたよ。
同じケヤキ内ならそのお宅のポストに入れますが、さすがにサクラまで届けに行くのは億劫でコンシェルジュさんに頼みましたが、KとSくらい区別して!って思いましたよ。 でも、届くべき請求書が届かない…って、違うかたのポストに入って、そのかたはどうしたのでしょうね。 中身は見ずにいてほしい。。。 気がつかないで空けちゃって戻すのも気が引けてそのままというパターンもありそうですよね。 |
|
| No.420 |
集合ポストに名前を出していないお宅が、結構ありますね。
個人情報保護の為なのかどうかわかりませんが、 正しく配達してもらうには、住民側にもそれ相応の対応が必要ではないでしょうか。 間違えて配達する側だけを責められないと思います。 |
|
| No.421 | 間違えて配達はだめでしょう。 | |
| No.422 | 配達して食ってるプロですから間違えちゃダメですね。 | |
| No.423 | まだ集合ポストの上に郵便物が乗っているのは誤配達で? それはやめましょうよ。せめてコンシェルジェまでにしません? しかし、東村山の郵便局の誤配達はひどいですね。 | |
| No.425 |
いきなりすみませんが、教えてください!
浄水器カートリッジ交換のお知らせ来ていたと思いますが、皆さん交換しましたか? その価格は適正価格かどうか、また交換周期は1年で長いか短いか、全然分かっていません。 どなたか教えて頂けますか? よろしくお願いいたします。 |
|
| No.426 | ここサクラが早くも売りに出されてましたね。口うるさい住民に私も根をあげそうです。昼間や夕方にも子供の笑い声や話す声がうるさいと注意されます。窓開けなきゃいいんでしょうが、陽気の良い日にはやっぱり開けたいと思いますよ…。常識的に人が起きてる時間帯でも笑い声を子供に注意しなきゃならない生活をしていかなきゃならないのは結構苦痛です。いつまで我慢すれば終わるってものでも無いですし…。コンシェルジュさんに相談してもいいことなんでしょうか? | |
| No.427 | おそらくコンシェルジュは話を聞くだけです。 私も相談に行った事がありますが、力になれないって。返って悪いことをしたなって思いました。住民同士の揉め事、トラブルは本当に困りますよね。鬱にならない程度に頑張って下さいね。私も力になれなくてごめんなさい。 | |
| No.428 | ありがとうございます。我慢するしかないんですかね…。どうせ良い関係ではないし、ケンカ覚悟で言い返してみようかな…って思うときもあります。 | |
| No.429 |
え~それって本当ですか?
それは相手に問題ありですよ! でもいくら相手に問題ありでもそんな人が隣か上下に住んでるってだけで苦痛ですね。 私はお蔭様でとても理解のあるお隣さん、上下さんでこっちが申し訳なるくらいです。 |
|
| No.430 | 428さん、相手の挑発に乗っての喧嘩は絶対にしないでね。本当に辛いと思いますが我慢、忍耐です。頑張って下さい。 | |
| No.431 |
水を差すわけはないですが、、その、口うるさい住民がおかしいということもあるのでしょうが、
疲れた住民さんのお宅の、お子様の笑い声や話す声が客観的にみて普通レベルより本当にうるさい のかも、という可能性だってなくはないですよ。自分の家のことは案外わからないものですからね。 人はまず自分の尺度で判断しますから、そこはある程度クリアにしていく必要があります。 そこをもう一度、客観的に見直してみて下さい。そこで、自分たちの出す声や音はどこをどう判断 しても絶対にうるさいと云われる筋合いはない、と断言できるレベルにあり、うるさいと云われるの は明らかに云いがかりであり不当である、と自信を持って云い切れるのであれば、そこはハッキリと 相手に伝える必要も出てくるかもしれません。 お気の毒だとは思いますが、分譲ということもあり、ある程度長年続く問題ということにでもなれば 「我慢、忍耐です」「頑張って」とかで簡単に片付けられる問題でもありません。疲れた住民さんの文面 を見ますと、我慢、忍耐で何年も続けられる状態でもなさそうです。それでご家族の調子を崩されても意味が ありません。我慢、忍耐で行けるというのならそれでもイイですし、相手に云ってみる手もなくはないです。 最終手段として売却を検討されるという手も、こちらもなくはないです。 いずれにせよ、事態が本格的に深刻になる前に、状況に応じて何らかの対処をなさってみて下さい。 実効力はわかりませんが「生活トラブル相談センター」という機関もありますし、まずは然るべき ところで相談されるのが良いかと思われます。ちなみにコンシェルジュさんのところは、そういった トラブルを回避、解決するノウハウがありませんので、あまり意味はないでしょう。 |
|
| No.432 |
音や臭いは自分で思っているより確実に相手は感じている。
まず、そこで軋轢が生まれやすいですよね。 一度、住民ではない知り合いとか友人にでも客観的な感想を聞いてみるといいですよ。 自分の家の生活上仕方ないから通りすぎてよい訳ではないと思われます。 |
|
| No.433 | 皆さん色々なご意見ありがとうございます。確かにどのくらいうるさいかは人によって違いますが、我が子たちも、ずーっと大声を出してる訳ではありません。昼間や夕方くらいだけでも多少我慢してもらいたいと思ってしまいます。ここは電車の音も聞こえるし、公園からの声だってあるし。まさか公園にも注意しに行くのでしょうか?本当にここまで我慢すればって事じゃないので、いつも頭にその事があって気分が落ち込みます。皆さんの意見を読んで、自分で言うのはなんですがやはり非常識な騒音だとまでは私には思えません。今度来たときにはきちんと話してみようと思います。ありがとうございました。 | |
| No.434 |
隣人は選べませんからね・・・こればっかりは住んでみないとわからない・・・。
ほんとーに大きな声だったとして、、、 子供の笑い声が窓越しにそんなに迷惑かかるでしょうか?? 大きな声で叫んだとして、お隣も窓開けてたからってそんなに聞こえるかなぁ・・??? 泣き叫ぶ超えならまだ気持ちもわからなくないけど、 笑い声だもん。いいじゃんって思いますけどね。 お気持ちお察しします。 ほんとハズレ引いたとしかいいようがないですね。(ーー;) |
|
| No.435 | お隣の乳児の泣き声、全く聞こえないですけどね~ | |
| No.436 |
なんだか可哀想なお悩みですね…
我が家もお隣さんともにお子さんがいらっしゃいます。朝の保育園の出発や夕方など、けして静かとはいえませんが、お隣さんとご挨拶などもして顔みしりなので微笑ましく思います。 なんか文句をいうお隣の方は悲しい方ですね。。 ご自身が常識範囲という音の中で生活をして、相手には正々堂々とした態度をとって普通にすごしてみてはとおもいます(^-^) |
|
| No.437 |
夜勤の仕事もあり、昼間に睡眠を
とることもある私にとって、 廊下で奇声を上げる子供はまだ良しとして、 それを咎めない親御さんには???です。 まぁ、どの家庭が日中に寝ているか、 なんて知るよしもありませんがね。(⌒-⌒; ) 最近は慣れてきましたけど。 泣き喚いたり、叫んだりしてる子供に、 大声で怒鳴ってる母親とか良く見ますが、 逆にこちらが引いてしまいます。( ̄◇ ̄;) うちには子供はいませんが、 育児って大変なんだな。 本気で思います。 でも、「お母さんの方がうるさいよ!」 ってのは勘弁して欲しいですね(; ̄O ̄) |
|
| No.438 | 話は違いますが、私は車を使って仕事をしていますが、信号無視が流行っているのか一日で2回、目の前で信号無視の事故を目撃してしまいました。幸い人身事故にはなりませんでしたが、双方共、車は大破です。何故、一分の青になるまで待てないのか理解できません。命がけの信号無視です。皆さん、十分、気をつけて下さい。 | |
| No.439 |
それほど子供の声に敏感に反応する人がなぜ新築マンションを選んだか謎。
子供だもん、ある程度はしょうがないよ。 笑っちゃだめだなんてなんてマンションだ! 気にせず常識の範囲内で生活すればいいと思いますよ! |
|
| No.440 | 多分私は、昼間なんだし笑い声くらいいいじゃないって本当は思っているのに、相手に来られると謝ってしまう自分にイライラしてるんだと思います。情けなくて。今後の為にも一度ハッキリ意見をしてみようと思います。暖かい住民さんがたくさん住んでるココロコスで暮らしていきたいです。住み始めた時のウキウキした気持ちで…。皆さんありがとうございます。 | |
| No.441 | ベランダの窓(サッシ?)が中央開きの御宅に質問です。鍵を上下にスライドするのにゆるくなったというのか、抵抗が無くなったと思われませんか?これって仕方ないのでしょうか?ピチッと閉まってないみたいで気になります。なんか解決グッズとかないでしょうか?お願いします。 | |
| No.442 |
我が家は家族皆が夜勤のある仕事のため、日中誰かしらは仮眠しています。
子供の走り回る音や声にはとても迷惑していました。 仮眠できないと仕事がつらく、後まで疲れが残るからです。 今まででは多少諦めもあり我慢していましたが、今日この掲示板をのぞいて愕然としました。 まさか、自分たちの怠慢や放任でわが子を野放しに騒ぎ回らせていることを棚に上げて、迷惑を受けた側の人間を 非常識人間扱いしていたなんて。びっくりです。 昼間くらいいいだろう…なんて、なんて自分の生活中心の自己中な考え方でしょう! 世の中にはいろんな生活形態があるんです。小さい子がいるのに何であえて人様に迷惑のかかりやすい 集合住宅を購入したのでしょうか? 走り回らない、大声をあげない等、子供に大きな我慢を強いることになるのはわかっていたはずなのに。 子供なんだから当然だというおごった考えは捨てて、自分の家は常に周りに迷惑をかけているかもしれないと、 謙虚に慎重になってください。 何人かで集まると井戸端会議が始まり、そのおしゃべりが楽しくて子供が騒いでいても「うちの子だけじゃないからいいか」と思っていませんか? お願いですから、そんな時には「誰か寝てるかも・・・」と思い出してください。 |
|
| No.443 |
数の論理でまかり通るのでしょう。
無理だと思います。 閑静なマンションなんて。 私も夜勤シフトのある仕事をしておりますが、諦めております。 |
|
| No.444 |
442さんこそ、なんでこんな子供が多そうなことがわかりきったマンションを選んだかがなぞです。
裏は小学校、目の前は公園、隣は保育園。 どう考えても静かになるわけないじゃないですか。 うちも静かにするようできるだけ注意しているつもりです。世の中にはいろんな生活形態があるとおっしゃるのももちろんわかりますが、どう考えてもあなたの生活形態がこのマンションでは一般的ではなく、周囲の環境にあっていないと思います。 だからといって騒いでよいと言うことではもちろんありませんが、ご自身の子供の頃はそんなにできた子供だったのでしょうか。 昼間くらい良いだろうという考えは、一般的にごく普通だと思いますが・・おかしいですかね。 |
|
| No.445 | 荒らして楽しんでる人じゃないですか?スルーがベスト。駅前でインド料理の店のチラシ配りをしてますが、行ってみた方いらっしゃいますか? | |
| No.446 |
子供に声も出さずに生きろってんですかね?
子供の笑い声が耐えないって幸せな事じゃないですか? もちろん井戸端会議の横で子供が大騒ぎは私もよくないと思いますけど、 その井戸端会議も子育てしていく上では大事なときもあるんですよね。 きっと442さんはお子さんいらっしゃらないんでしょうね。 私も子供生む前は似た考えしてました。 |
|
| No.447 |
>442
そんなに嫌なら自分が静かな所に引っ越して住めばいいのに・・・。 442の意見には色々言いたいことあるけど、荒れるだけなのでやめときます。 |
|
| No.448 |
田舎の1軒やにでも行かないと無理でしょうね~。
夜のお仕事しているのなら、もっと慎重に住居は選ばないとね。 |
|
| No.449 |
昼間の子供の笑い声より、
もし自分の上階の人が昼夜逆転の生活してるとしたら、、 シーンとした夜中、家の中歩いただけでも響きますね。 出勤時ドアの開け閉めだけでも迷惑ですね。 同じ事なんでは? 誰だって人にある程度の迷惑かけて生活しているものです。 自分だけが被害者だなんて思わず譲り合って楽しく暮らしましょうよ。 |
|
| No.450 | 私も夜勤のある仕事していまして、子供が大好きなんですが、子供がいません。昼間、寝てても子供の元気な声が子守唄のようにさえ感じます。子供がうるさいって方に決して喧嘩を売っている訳ではありませんが、私のような人間もいます。 また、ワンちゃんも大好きで、散歩されているワンちゃんをなでさせていただいたりしますが、臭いが全く気になりません。臭いが好きなくらいです。嫌いな方にはたまらないのでしょうけど。いろんな人がいるって事です。すみません、全く参考になりませんでした。 | |
| No.451 |
カレー屋さんのチラシ見てないのでわかりませんが、上原外科の前のインドカリーは、行きましたよ!
ナンも大きくて値段もリーズナブルで美味しかったですよ~! 他の店ならごめんなさい。 |
|
| No.452 |
疲れた住民さん
匿名の人たちの言う事を真に受けて、子供が迷惑をかけている現実の隣人に対して 失礼な対応をとることはやめた方がいいですよ。 ここは無責任に発言できる架空の世界なのですから、 現実を見つめてください。 我が家では、とにかいつもご近所さんにお会いするたびに「いつもうるさくて申し訳ありません」と 伝えるようにしています。 本当は「うるさいなぁ」と思っているかもしれないけど、 皆さん「大丈夫ですよ。大変ですね」とおっしゃってくださいます。 「昼だからこれくらい・・・」と思っている事が顔や態度に出ているのかも知れませんよ。 とにかく子供がいればうるさいのが当たり前なのですから、 周りに迷惑をかけている事を十分に自覚した上で、隣人さんに向き合えば きっと関係も違ってくるだろうと思います。 |
|
| No.454 |
442の一方的な云い分もどうかと思うが、446や447のような一方的な反論もどうかと思う。
「子供に声も出さずに生きろってんですかね」「442はどうせ子供がいないんだろう」とか 「そんなに嫌なら出ていけ」とか、そういう反論の仕方は、それこそ子供レベルです。 いろいろな立場の人間がいます。自分の云い分ばかり通すのではなく、449さんの云う、 「譲り合い」の気持ちが必要でしょう。「こっちは夜勤なんだ」「昼くらい当然だろう」 の押し問答では何の解決にもなりません。もう少しまともに行きましょう。 |
|
| No.455 |
こんにちは。
皆様今年はインフルエンザの予防接種されましたか? 家族総出接種となると費用もバカにならず… 近郊施設のお値段やワクチン種類など教えていただけたらと思います。 |
|
| No.456 |
今年はワクチンの種類は一種類ですよ。
|
|
| No.457 |
わんちゃん、廊下で歩かせちゃいけない決まりなのに、、
皆守って・・・ 私子供の頃噛まれて大手術になった経験あってどんな小さい犬でも犬怖いんです。 |
|
| No.458 |
一年ほど前、犬を廊下に歩かせている若いお母さんに、軽く呼び掛けたところ、怪訝な態度で返されました。
自分さえよければOKの方は、マンション住民に限ったことではないですが、悲しい限りですね。 思い当たる方、もしこの住民スレを見ることがあれば、開き直ることなく、思いやりの気持ちを持ってくださいね。 |
|
| No.459 |
今ケヤキにパトカーが入っていくの見ました。
何かあったんでしょうか? |
|
| No.460 |
イチョウの枝を切っていますね。警官2名がそれを見ていました。
何かあったのかと聞こうと思いましたが、パトカーで帰ってしまい聞けずじまい・・・。 |
|
| No.461 |
いつもの外車がまた路駐していましたね。
それが邪魔でレッカーしに来たとか?? |
|
| No.462 | 最近この近辺で警官をよく見かけます。先日の土曜深夜にもパトカー二~三台がきてましたがなんだったのでしょうか?治安悪化しなきゃいいんですが…。 | |
| No.463 |
度重なるバイクの盗難事件が関係していると思います。
防犯カメラの増設もそれに係っていますし。 |
|
| No.464 | 被害にあわれてしまった方、本当に気の毒です。防犯カメラを増やしても何の効果も無しって事でしょうか?もし犯人が映っていたら逮捕に繋がるのでしょうか?先日配られたお便りに、肝心のバイク置き場が映らないとありましたが、そんなんで逮捕に繋げることが出来る映像が撮れるとは思えないのですが…。 | |
| No.465 | 今朝もケヤキゴミ捨て場外に、長い期間 自転車が放置してありましたが、よそのマンション名のシールが貼ってあります。 盗難車でしょうか? | |
| No.466 |
あの自転車ずっとありますね。
ちょうど通路においてあるので、こどもと通る時 倒れてきそうで怖いです。 分別が悪くて回収されなかったプラごみも 見苦しいので、出した人にきちんとひきとってもらいたいです。 みんなでルールを守って気持ちよく暮らしたいですね。 |
|
| No.467 |
ケヤキ・サクラの間のケヤキの伐採していますね!
毎年集めるのが大変だったので、ありがたいです。 それに部屋が驚くほど明るくなりました~♪ 少し話を聞いたところ、建物側に落葉するから切ってるとの事です。 (予算がないから半分だけって言ってました(^^;) |
|
| No.468 |
けやき側のイチョウは落葉すると
機械式駐車場の側溝につまってまずいんでしょうね。 機械式駐車場といえば、雪の日にうごかしちゃいけないと 聞いたのですが、積もらずに溶けていく程度の雪なら大丈夫なんでしょうか? 途中で止まってしまった経験はありますか? |
|
| No.469 |
雪で動かなくなる話は初耳でした。
ホントなら一時的に保管場所考えないと…。 仕事柄、防犯カメラを見たりいじったりしていますが、逮捕に繋がった例はほぼ無いですね。 抑止効果を狙う意味合いで設置するのが主でしょう。 カメラ作動中の貼り紙は、もっと増やした方が いいかもしれないですね。 駐禁や盗難に対して、警察の対応もイマイチ、 ってとこですかねぇ(; ̄O ̄) |
|
| No.470 | ケヤキの無断駐輪は台数増えてひどくなる一方ですね。きちんと取り締まる事は出来ないのでしょうか? | |
| No.471 | 掲示板に貼り出されていましたが、前の公園の駐輪は減りませんね。路駐も公団の方の道路にも停めに行っているみたいですけど。 枯葉の上に火の付いたタバコのポイ捨てもありますし。大丈夫でしょうか? この先、ココロコス。 | |
| No.472 | 毎朝ケヤキから出てきて公園にとめてある自転車に乗って出勤するサラリーマンを見かけます。貼り紙くらいじゃ改善は無理なのかもしれませんね | |
| No.473 |
ファミリー向けのマンションで各家庭1.5台の駐輪場ってのが
そもそも問題でしょうココロコス。 |
|
| No.474 |
同じ住民を非難するのも気持ちのいいものではないですね。
しかし、ここに住んだときから想像はしておりました。 バリアの無いメリット ⇒公団に隣接していることで、環境含めて他の物件にはない開放感がある。 デメリット ⇒場所がある故に無断駐車などのモラル低下。 不特定多数の駐車場敷地内出入り。 |
|
| No.475 | 他の人もとめてるからと思う人たちが増えてケヤキのサブエントランスの今の状態が出来上がってしまったんですね。同じ住民を避難しなくて済むよう各自がルールを守って気持ち良く暮らしたいです。 | |
| No.476 |
自転車が止まってるだけで倒れてきそうで怖いって、、
どんだけ~。 じゃぁ街中もあるけないね。 もぉ大げさなんだよみんな。 自転車が1台通路に止まってるくらいで。 |
|
| No.477 | そりゃ~まずいだろ。あなた、本当に住民? | |
| No.478 | 一台とまってるだけじゃないですよ。一台だから良いってもんでもないですし。ルールを守ろうと思う気持ちってマンションのような集合住宅に住むには特に大事だと思います。 | |
| No.479 |
ムリムリ
ここの入居者属性じゃ 私もそうだが |
|
| No.480 | 何を根拠に…。ココロコスは479さんみたいな人ばかりじゃなく、感じ良い住民さんがほとんどなんだけどな。 | |
| No.481 |
いい人たくさんいますが、結果として無断駐車、無断駐輪、ペット飼い主のモラル欠如、廊下での痰吐きなど形として出てしまっているので、ある割合で悪い人がいるのでしょう。
言われてみれば、これらが根拠なのかもしれません。 |
|
| No.482 | 悪い人が…って当たり前でしょ。ココロコスはイイ人ばかりだなんて誰も思ってないですよ! | |
| No.483 |
同じマンションで暮らしているものだから、多少相手のことを受け入れるのも必要ではないかと思います。私が見た限りでは、ココロコスにはそんなに難しい住民はいないように思います。
確かに無断駐車、駐輪、ペットや子供の騒ぎなどありますが、474さんがおしゃるように、このようなマンションにはメリットとデメリットがあり、すべて完璧なマンションなんかないはずです。 お互いにもう少し相手を受け入れたらどうでしょうか?みんなのマンションだから、みんなで良い環境にしようという姿勢があれば、いろいろ改善していくと思います。 ここで書き込みしているのはすべて住民さんかどうか分かりませんが、ぜひ楽しく暮らしていきましょう。 |
|
| No.484 | はい、宜しくお願いします。 | |
| No.485 |
無断駐輪を攻める前に考えてみてこのマンション来客用の駐輪場もないし、
妊婦でも上段の駐輪場に自転車上げてる。 私は何度か手伝った事があるけど、横目で見て知らん振りして通り過ぎる男性。 そんな人の方が私は嫌い。 助け合おう。譲り合おうなんて言って自分がよければそれでいいんだもんね。 自分が下段の駐輪場ゲット出来てれば妊婦が自転車上げてても手伝いもしない。 使わない自転車を下段にずーっと置いてても気にしもしない。 そんな人の方がルール守らないより同じマンションの住人として問題。 |
|
| No.486 |
>>485
ひがみっぽい人だね。イイ人もいればそういう人もいる。そういうこと。 マンションに限った話じゃない、その人の社会性や性格の話でしょ。 妊婦さんの自転車上げを手伝わなかった人がいたことがそんなに怒り心頭なら その人たちに直接云って下さいよ。ここでグチられても知りませんよ。 その人は感心できないけど、他の人が通ったら手伝ったかもしれないでしょ。 それとルールの話は別です。 |
|
| No.487 |
ここは情報交換の場とコミュニケーションの場だと私が思ってるけど、どうもそれだけではないように気がしてなりませんね...残念です。
人をせめるより、「あることに対して、どうしていこうか」というようなの書き込みにしませんか? |
|
| No.488 |
駐輪場を増やすにはどうすればいいと思いますか?
使ってない自転車を下段の特等席に置いてる人を何とか奥の上段に移してもらうのは どうすればいいと思いますか? 心当たりのある方、どうぞご協力お願いします。 |
|
| No.489 | 488さんの勝手な言い種。借りる権利を獲得して賃料も支払ってるのになぜ?使う頻度が少なくてもやはり便利な所がいいに決まってるじゃないですか?私は毎日通勤に車使用です。平置き駐車場希望なので代わってもらえますか?…自分勝手に聞こえませんか? | |
| No.490 |
勝手とまではいいすぎではないでしょうか。
穏やかにいきましょう。 みなさんはちゃんと先日の自転車アンケート出されていますか?どんな意見が出揃ったのか気になりますね。恐らくは次の総会で話し合われるのではないでしょうか。その際は毎回50人も出席されない総会ですが、多くの方が出席されると良いですね! 私は、数年に一度の再抽選会やママ自転車専用置き場の設置などの検討を記入してみました。 |
|
| No.491 | 入居の際に駐輪台数の説明は無かったのですか?駐輪スペースを造るにもお金がかかりますよね?それは誰が負担するの? | |
| No.492 |
場違いだったらすみません。
ココロコスの中古のチラシが入ってて、あまりにも価格が魅力的だったので、検討中の者です。 ざっくりした質問で申し訳ないのですが、住み心地などどうでしょうか? (環境・スーパー、駅などの距離感など) 今のところ我が家は、自転車が一台あるのですが、ココロコスなら駅も近いし不要かな…とも思っています。 駐輪場少ないんですねぇ。。 |
|
| No.493 |
話がずれてしまうかもしれませんが、自転車の話題が出ているので投稿します。
以前に、夕方(17時過ぎ)に友人が自転車で遊びに来たのですが、どこに停めて良いかわからなかったので、自転車置場の間に数時間置かせて頂きました。 友人を見送りに自転車置場まで行くと自転車が見当たらなくて、探してみると草むらの中に投げ捨てられるように倒れていました。 規定の場所に置かなかった私が悪いのですが、もう少しやり方があるんじゃないかと思いました。 凄く悲しくなりました…。 割りと乱暴な住民の方もいるみたいなので、ルールは守らないと痛い目に合います。 教訓になりました。 |
|
| No.494 |
>自転車が見当たらなくて、探してみると草むらの中に投げ捨てられるように倒れていました。
そりゃ、ひどいな。 |
|
| No.495 |
>駐輪場を増やすにはどうすればいいと思いますか?
あなたはどう思います? 丸投げじゃなくて、「私はこんな方法もあると思うが、どう思います?」としたほうが、建設的だと思いますよ。 |
|
| No.496 |
駐輪場は確かに少ないかと思いますが、それを知ってて購入したのだから、我慢する以外にないかと…。
実際問題、駐輪場の増設にはお金がかかりますから、それを管理費、積立金からでは賄えないと思います。 今回の防犯カメラ増設は予定外に起きたことですよね? これからも予定外なことも起こると思います。 そう考えると自転車置き場の増設は簡単ではないと思います。 増設の為に管理費が増えても正直困ってしまいますし…。 でも、無断駐輪は見苦しくて嫌ですね。 一人でもルールを守らない人がいると、段々と守らない人が増えます。 自分だけじゃないからいいかと甘えます。 集団とはそうゆうものです。 ですので、どうか意志を強く持って、ルールは守りましょう! |
|
| No.497 |
掃除のおじちゃん、おばちゃん、多すぎると思うのですが、、
まだそれほど汚れもないマンションを朝8時から一体何人の人が磨いてるんでしょうか?? 人件費、もう少し減らせそう。だっておばちゃんいつもお喋りしてて暇そう・・・。 |
|
| No.498 | まだそれほど汚れの無いってのは、それだけ掃除して綺麗が保たれているからなのではないでしょうか?先日廊下?や駐車場の外灯が2時くらいに点灯されているのには無駄かなと思いました。まだ明るいうちから点ける意味がないですよね。自動で点くのでしょうか? | |
| No.499 |
お掃除の方って3~4人じゃないですか?これだけの広さだったら普通な気がします。
細かいところまでお掃除してくれてますよ。 おばちゃん、すごく感じのいい方なので住民によく話しかけられてますね。 暇そうには見えないですけど・・・ |
|
| No.500 | おじちゃん、おばちゃんのおかげで、駐車場に毎日のように落ちているポイ捨てタバコ、帰りには綺麗に掃除してあります。 愚痴一つ言わず、いつも綺麗にしてくれてありがとう。 | |
| No.501 |
折畳み自転車にして自宅に保管すればいいと思います。
駐輪場の利用料金も掛かりませんよ。 |
|
| No.502 |
確かにマンションは綺麗に保たれてると思いますが、毎日あの人数で掃除する必要あるのかなぁ・・・。
1人15万くらいは人件費かかりますよね。 それならゲストルームにもっと大きいテレビとソファー置いて欲しい~。 |
|
| No.503 |
掃除のおばちゃん、いつも明るく子供に話しかけてくれて感じはいいけど、
ほっとくと何分でも話してる。確かに人件費の無駄遣いかも。 |
|
| No.504 | 明るいうちからの外灯は無駄かな~。 | |
| No.505 | ライブラリーを24時間開放して電気つけっぱなしも無駄ですよね~。 | |
| No.506 |
ライブラリーといえば共用施設はどのあたりまで、
常時冷暖房が入るようになっているのでしょう? 使うときだけエアコンを入れるようにできないのかしら? |
|
| No.507 |
ちゃんと掲示板や配布物に目を通しましょう。
電気は昼間に点検を行うのでその時間だけ点灯していますと以前説明がありましたよね⁇ 共用施設も申し込み施設はその時だけ冷暖房いれるようになってますよー。 |
|
| No.508 |
申し込み施設の話してないけど?
ライブラリーの電気が24時間つけっ放しの話題なんだけど? ちゃんと書き込み読みましょうね。 |
|
| No.509 |
>>508
あなたは>>505? >>507は>>504と>>506に対する答えでしょう。そんなにアツくならないw >>507も、答えを返す場合は、レスNo.のアンカー(>>100とか)を付けましょう。 質問系の書き込みが続いているときは、誤解と混乱を招きます。 それと、「ちゃんと掲示板や配布物に目を通しましょう」「以前説明がありましたよね」といった、 「んなことも知らねーのかよ」的な、上から目線のイヤな返しはしない。 普通に答えれば済む話です。 |
|
| No.510 |
イチョウが切られてしまってがっかり。
春の桜、秋のイチョウ、このマンションの 季節のお楽しみを台無しにしてしまったこの 出来事に胸が痛みます。これから美しくなる という時に、ばっさり。しかも不格好に。 部屋は明るくなったかもしれませんが、季節の 移ろいを楽しめるこのマンションを選んだのにと 残念でなりません。来年はこんなことがありません ように、祈ってます。 |
|
| No.511 |
同感です。 落葉がすごくて掃除が大変とか
あるのかもしれませんが、それにしてもあれは やり過ぎでしょう。 あんなにヒドい、無様な剪定は見たことがありません。 あれでは樹木が可哀想です。 きれいな木々でしたが、一気に不格好になってしまい ましたね。市の所有物とはいえ、住民に何の一言も なかったのも、何だかなという感じです。 剪定するなとは云いません(云えません)が、 もう少しやさしい切り方があるんじゃないの、と 思いました。 |
|
| No.512 |
>明るいうちからの外灯
これ、点灯検査だそうです。切れてないかとかの。 |
|
| No.513 |
510様、511様へ:
私もまったく同感です。 ある日帰宅したら、並木がかわいそうに切られていました。びっくりというより悲しかったです。このマンションの周りイチョウと桜で購入を決めた多くの方々も、恐らく同じ思いではなかったでしょうか? 「駐車場に落ち葉が入って困る」という理由で切ったらしいですが、毎年お金かかって切るなら、駐車場に入らないようにカバーなど作れないでしょうか? イチョウ並木があのように切られて、景観悪いし、ストレス(アンバランスのため)も溜まるではないかと思います。 誰がそのことを決めたか知りませんが、来年以降ぜひそのようなことが内容に、皆様から、意見を出しましょう!(定例会などで) |
|
| No.514 |
ケヤキ駐車場入口、路駐の外車二台の影から、
急に子どもが飛び出して、間一髪‥。 ってのを見ました。 |
|
| No.515 |
あそこはガードレールの切れ目もないのに、子供が飛び出してくるなんて
びっくりしますね。 親は見てないのかな? |
|
| No.516 | 青空駐車管理法違反って事で警察から警告を受けているはずなんですけどね。 出入り口付近ですから、邪魔以前に危険ですよね。また警察に通報しなければダメなんでしょうか。 | |
| No.517 | 今日も路駐し放題でしたね。本当ひどい状態ですよね。駐車場入口にごく近い所にも止めてあって凄く迷惑でした。 | |
| No.518 | 前の公園の違法駐輪といい、だんだんと乱れてきましたね。ケヤキゴミ集積場前には他のマンション名、部屋番号らしいシールも張ってある盗難車らしい、自転車が数ヶ月も放置してあります。違反駐輪の張り紙は理事の方でしょうか? ただ張るだけ? 持ち主は困っているかもしれませんね。 | |
| No.519 |
昨晩、深夜、ケヤキ駐車場入口辺りに
パトカー止まってました。 当然、路駐は一台も無し。 ありがたいことです。 でも、パトカーさん、 入口前は、 駐車場に入るのに少し邪魔ですよぅ。 (; ̄O ̄) |
|
| No.520 | 北側に窓やベランダがあるお部屋の皆さん寒さは気になりませんか?我が家は寒くてしかたありません。カーペットを敷いたりしてないのも原因でしょうか?ホットカーペットって電気代が高いって聞きましたがエアコンに比べてだいぶ違いますか?教えて下さい。 | |
| No.521 | 当番制で通報しましょう。 | |
| No.522 | そんなこと当番でなんて嫌です。 | |
| No.523 | 520さん、基本的に 電気で熱を発する物は電気代がかかります。しかし、最近のエアコンなどはインバーター等などでかなり電気代が抑えられています。長時間のドライヤー、ホットカーペット等は電気代がかかるみたいです。我が家も20年物のエアコンを替えましたら、電気代が1/3になりました。部屋、寒いですか? 我が家は東向きですが、以前の住まいより、かなり暖かく快適な生活を送っています。 すみません、参考になりましたか? | |
| No.524 | 520です。ホント寒いです。リビングはエアコンつけて床暖房つけて暖かくしてますが、寝るときに玄関側の部屋で暖房を切って寝ると寒さで目が覚めます。エアコンつけっぱなしなので電気代が心配で少しでも節約出来ればと思いました。523さん情報ありがとうございました。 | |
| No.525 | 523ですが、我が家も玄関脇の部屋で就寝しますが、そんなに寒さを感じません。リビングもエアコンのみです。床暖房は殆どつけません。ガス代はいかがでしょうか? 結構、住まいの向きで寒さは違うのでしょうか? 夏は涼しいですか? | |
| No.526 | 先月のガス代昼間は誰も居ない状態で1万3千円くらいです。あまり陽が当たる部屋ではないから仕方ないのでしょうが、出来ればお勧めの省エネグッズとか教えて欲しいです。窓に貼るのとか効果あるのでしょうか?我が家の玄関側の部屋は芯から冷える感じです。 | |
| No.527 |
うわぁ。電気代すごいですね。
我が家は東向き一階で基本ずっと人がいますが、電気代は7000円くらいです。 これでも夏の3倍近くで驚いていたんですが、、! |
|
| No.528 | 我が家は夫婦共働きですが、ペットがいるもので、留守にしてても日中はエアコン暖房はつけています。就寝までエアコンはつけても、月 8000円くらいかかります。しかし 書き込みさせていただいたように、以前の住まいでは 月 30000万円くらいかかっていました。非常にダウンして助かっています。ガス代、高いですね。我が家は4000円くらいです。風呂も残り湯は洗濯に使用して、湯は新しく入れてます。追い焚きはガス代がかかるみたいです。この不景気、節約しないと厳しいです。 | |
| No.529 | 528です。書き込み間違えました。電気代 30000円のところ、30000万円としてしまいました。すみません。 | |
| No.530 |
527です
間違えました。 電気代は5000円でした。 ガス代も5000円くらい。 この時期はずっとエアコンです。 床暖はガス代が怖くてほとんど使ってません。 1階なので、足元がしんしんと冷えます。((+_+)) |
|
| No.531 |
夏の電気代、冬のガス代、気になりますよね。。。
我が家(3LDK)は、平日誰もいなく、朝と夜と土日に床暖房、ガス代9000円。エアコン使用ししてないため電気代4000円くらいです。 夏にはエアコン2台で電気代8000円、これは確かに前よりだいぶ減りました。ちなみに前には1台のみで夏10000円でした。 |
|
| No.532 |
飛び石連休の間も無断駐車が後を絶たなかったですね。
派手な駐禁マーキングか掲示をしてほしいものです。 |
|
| No.533 | ダントツですね…。いい節約グッズ無いですか~?ガラスに貼るシート使ってみようかな…。 | |
| No.534 | 我が家はダントツですね…。いい節約グッズ無いですか~?ガラスに貼るシート使ってみようかな…。 | |
| No.535 |
室内の温度に関しては、
以前に住んでいた木造アパートに 比べれば天国ですね。 東向きの中層ですが、 朝の日差しは暖かく、 夏は西日が無いので、 過ごしやすいですね。 電気、ガス代もさほど差は 無いと思いますケド。 |
|
| No.536 | 何だかうら寂しい話ばかりね。月の光熱費位ケチらずに使いなさいよ、病気にかかった時のこと考えたら安いもんよ。体だけじゃなくて心まで冷え冷えとしてくるわ。 | |
| No.537 | 下の階の方は冷えるんですかね?モデルルームで入ったサクラの南向きの部屋は暖かかったな~。毎年寒さ厳しくなると思い出しては羨ましいです。 | |
| No.538 |
暮なんだしさ、冷える話止めにしない?温っかくなる話にして下さい、お願いします。
年末年始の1週間ぐらい暖房全開、終日床暖ぐらいの大奮発したら?ご近所も喜ばれるでしょうし。 ここにも二極化問題があるのかしらね。 |
|
| No.539 | 冷えきった感じがするものですから外気が入り込むのかと…。とりあえず暖かそうな絨毯を敷いて、カーテンを変えてみます。多少は効果あるかな?マンションには関係無い話題なんですが、ユニクロの超軽いダウンを買った方いらっしゃいますか?普通のダウン同様に暖かいですか? | |
| No.540 | ユニクロのダウン暖かいですよ!軽いし私はおすすめします。 | |
| No.541 |
ベフトもダウンジャケットも買いました。
ちょい出掛けぐらいならTシャツの上に羽織るだけで大丈夫ですよ。 あと、メッチャ軽いです。 |
|
| No.542 | 540さん、541さん返信ありがとうございます☆今日買って来ましたよ!試着して即買いです。なんて軽いんでしょう♪凄く気に入ってます。 | |
| No.543 |
ココロコスって石油ヒーターは禁止だったと思うんですが、
ガスヒーターはどうでしょうか?? 部屋の中寒くて寒くて・・ もしガスヒーターひけるなら、どういった方法で出来るのか教えて下さい! 寒いっ!!! |
|
| No.544 | 此処木造? | |
| No.545 | 寒いですよね!きっと位置や階数にもよると思いますが我が家は芯から冷えるってくらい寒いです。床に絨毯を敷いてみようと考えてますがカット出来る絨毯てどうでしょうか? | |
| No.546 |
床暖を使っていない家庭があるなんてもったいないこと。
東向きの我が家はリビングは床暖のみ、エアコンは夏しか 使用しません。 足元から温め、暖かさのむらがないし、 エアコンのような乾燥はありません。以前のマンション から使用はもう7年になりますが、この心地よさはもう 手放せません。ガス代は一番寒い2月で¥16,000.-くらい。 使用時間は朝から夜寝るまで(PM2:00)1日約20時間。 |
|
| No.547 |
ポストにフィルターのサンプルと商品の案内が入っていました。
みなさんは、購入されますか? サンプルのフィルターは粗悪品とまでは言いませんが、安い作りのフィルターだとおもいます。 短期使用の使い捨てなら悪くないのかな? |
|
| No.548 | 東向きは午前中しか陽が当たらないから床暖房は必須ですよ~。ケチらず行きましょう。 | |
| No.549 |
フィルター、一度も交換していなく真っ黒だったので
ためしに注文してみました。 |
|
| No.550 | 別にケチってるんじゃないんですよ…。 寝るときには暖房つけたままは寝られず、朝起きたときの冷え込みがヒドイんでその対策として使えるグッズがあればと思ったんです。床暖房もエアコンもつかいますよ。 | |
| No.551 | 我が家は東向きですが、エアコンとコタツで十分です。 | |
| No.552 |
フィルターはお湯とせっけんで洗ってみてください。
さっぱりきれいになります。 タオルに挟んで水切りした後すぐにつけても 大丈夫です。何回かは繰り返し使えます。 |
|
| No.553 |
ココロコスの上の階の中古がでたら買おうと思うのですが、
4LDKだと大きい分、管理費・修繕費などで老後ジワジワきそうで不安なので 3LDKが出れば買おうと思っていますが、 自転車置き場の事を読みました。 自転車置き場は空きがないのでしょうか? 他のマンションだと下が年1500円上が2500円など区別されナンバー管理されていますが、 ココロコスさんは今はどうなっていますか? 1件で4台はおけるのでしょうか? |
|
| No.554 | 近所で手土産としてつかえそうな、お勧めのお菓子を買えるお店を知りませんか? | |
| No.555 |
554さん、「菓子処あかぎ」がおすすめです。
久米川駅のりそな銀行から延びる商店街を行くと、丸正の手前右側にありますよ。 割引券付きの新聞折り込みチラシが、たまに入ります。 ホームページもあるので、ご覧ください。 |
|
| No.556 |
>>552さん
フィルターの件、ありがとうございます。何回かでも洗って繰り返し使えるのなら 当面は助かります。さっそくやってみます。 |
|
| No.557 |
553さん、
今買うなら新築を検討してみては? ココロコス以来の久米川のマンションでもう少しでモデルルームがオープンします。 ロンドスイミングクラブのそば 北ロで駅4分オーべル久米川がで今建設中です。 自転車置き場は少なそうです。116台 バイクは6台 |
|
| No.558 |
553様:
ココロコスの住民として、ここはお勧めできるマンションだと思います。 ①周りの環境 ②管理の良さ ③共用施設の充実さ ④住民の仲良さ(少なくとも私がそう思う) という理由で。 駐車場は1台保証あり。費用6000から14000円です。 駐輪場も1台保証あり、2台目は抽選。費用は上段月100円、下段月200円です。 以上。ご参考まで。 |
|
| No.559 |
>>558さん、ありがとうございます。 ただ、補足させていただくと、
駐車場、駐輪場の1台保証ありは、あくまで初期段階での条件で、現状は 全く違って来ていると思われますので、参考とはいえ「保証あり」とは書かない ほうが良いかと思います。 >>553さんも、本当に正確な情報がお知りになりたいのであれば、しかるべき ところに問い合わせてみて下さい。ここでは自転車置き場の空きに関する正確な 情報はありません。 |
|
| No.560 |
自転車は違いますけど、自動車は一家に1台保証だと、購入時に聞きましたよ。
満車の場合、2台持っている人に移動して貰うと聞きましたが、違うのかな? でも、今のところはまだ駐車場は空いているみたいです。 駐輪場は満車です! |
|
| No.561 |
私も今掲示板でみました。
私も購入検討中の者で以前マンション管理組合委員経験者です。 ココロコスのはパット見た目大規模マンションで組織カのある良いマンションと思っています。 私個人の単純計算ですみません。(私の想像) 406世帯×5000円の修繕積み立て金で単純計算=1ヶ月・約202万円 12ヶ月で2430万(年数ごとにべースアップと予想)と 3年で約7500万規模の積み立て金 マンションの積立金はパワーがあり危機回避能力・安定性の高いマンションと思っていますが、 子供のいる世帯で家族が通勤だと2・3台置けないと中古の空き部屋が市場に出されても 私のように予算で買えても自転車が置けなく手が出せない方がいると思いますが、 今の積み立て金予算ではちかい内に増設可能だと思いますが、 自転車置き場の増設予定などし無いのでしょうか? 増設すればマンションのグレード(資産価値)も良くなると思うのですが? エレべーターに乗せて自分の部屋やべランダに置くしか無いのでしょうか? |
|
| No.562 |
>>560さん
自動車の一家に1台保証は、あくまで最初の台数と戸数バランスで保証されているというだけで、 実際には下段2段と車高が合わず、空いているにもかかわらず一般の月極めに停めている人も 少ないですがいます。つまり、"状況次第"ということで、何が何でも保証を完璧に約束します! という現況ではないということです。なので、購入検討とかいう人に、住民が「それに関しては 確実に保証を約束されていますよ」などとは簡単に書かないほうがイイのではないか、ということ です。業者は車高云々などは知ったこっちゃないから「保証ありですよ」とは云うでしょうし、 もちろん最終決定は自己責任ですが、立場的に住民が云うことではないのかなと思った次第です。 (私自身は車高の件はクリアしていますが)。 まぁ気にし過ぎと云われるかもしれませんが、確認と責任の取れないことは安易には書きたくないと、 私は思うだけです。 |
|
| No.563 |
559様、562様(同一人物でしょうか):
こんにちは! ご丁寧に補足・説明ありがとうございます。 でも、ここはあくまでも参考情報の場ですので、購入検討の方ももちろんそれで何かを決めることはないし、正式にはどっかで再度確認されると思います。 そんなに気にする必要ないと思います。 そこまで慎重に発言することもないかと思います。 |
|
| No.564 |
>>563さん
返信ありがとうございます。わかりました。少し気にし過ぎたかもしれません。 いずれにせよ、住民の方が、購入検討の方に「住民としてここはおすすめです」と 云っていただけるというのは、ありがたいことですね。 |
|
| No.565 |
>>561
世間を知らないとは幸せな事ですね。 |
|
| No.566 | 565…それイチイチ書き込むことかな~?やめましょうよ…。 | |
| No.568 | 565さんの書き込み、理解できません。 | |
| No.569 | 同感です。なぜそのような書き込みしたでしょうかね?このような場でストレス発散するなら卑怯ですね。やめて頂きたいです。 | |
| No.570 |
すみません、教えてください。
TES(温水暖房システム)のメンテナンス契約、皆様していますか? 業者から案内が来ていましたが、迷っているところです。 必要性あるかどうかも、分からないです。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.571 |
先日、使っていない住宅設備のランキングに
浴室乾燥機が1位になっている記事を見ました。 我が家も実は1度も衣類の乾燥には使ったことがないです。 乾くまでどのくらいの時間がかかるんでしょうか? なんだか、電気代がかなりかかりそうな気がして。 でも冬場の浴室暖房には重宝してますね。 |
|
| No.572 | 駐輪場増設するとしたらどこにするのかな?毎朝ケヤキから出てきて、公園においてある自転車に乗り、駅周辺に置いて駅の改札へ…。駐輪場増設しても、そういう人はわざわざお金払って借りたりはしないと思う。 | |
| No.573 |
>>571
何か勘違いしていませんか? 浴室乾燥機は浴室を乾燥させるために使うもので、 衣類を乾燥させるためにあるものではありません(もちろん衣類を乾燥させても イイのですが)。 浴室乾燥機を使用しないのは自由ですが、浴室を清潔に保ちたいなら、使用を 考えたほうがイイと思いますが。 前にもありましたが、浴室乾燥や床暖房をお金がかかるから使わない、というの であれば、そういうスペックを持った住居にもとから住む意味がないと、思います がね。。 |
|
| No.574 | 573さん、何をそんな物言いしてくるかな?使わない事が罪みたいなさ…。どうでもいいでしょ、人の勝手だよ。参考までにきいてみたいと思っただけだと思いますよ。だから参考にもならないあなたの書き込みなんて不要では? | |
| No.575 |
>>572
もしも自分達がマンションを手放なさなければいけない時に(売却時) 駐輪場に空きが無かったらかなりのダメージがある事は避けられないでね。 不動産売却時に細かく記載しなければいけない為、 現在駐輪場空き無しです。なんて書いてあったら私も 数千万も出して自転車も置けないでは確かに買わないです。 子供・夫(通勤)・主婦(買い物)3台が本来の理想 1台置けたとしてもたったの1台と思うでしょう。 資産価値は現金化・購入者がいてこそ資産価値です。 現実にこの掲示板でも資金があっても買えない方が出ています。 子供のいる家庭の人が自転車は置けません。 なんて書いてあったらココロコスを買いましたか? |
|
| No.576 |
確かに~。
車よりやっぱ自転車置く場所、必須だよ。 |
|
| No.577 |
ほんとに。
どこかに小さくは書いてあったんだろうけど、 ファミリー向けのマンションで自転車各家庭1.5台しか置けないなんて 営業の人まったく言わなかったし。 玄関横に置いていいとまで言ってたし。 自転車置けないって重大な問題だよね。 そう、車よりも。車なら近所に駐車場借りれるし。 なんか詐欺に合った気分。 しっかり増設して欲しいです。 |
|
| No.578 |
>>574
使わないことが罪だなどとは云っていないでしょう。もちろん使う使わないは自由ですから。 まぁでも、使わない設備の1位が浴室乾燥機というのにはびっくりですがね。。 例えば、床暖房はお金がかかるから全然使いません、と云っている人たちには、それなら 床暖房付きの住居はもとから必要がないですよねという、当然かつ単純なロジックです。 |
|
| No.579 |
573,578様:
前に床暖房の情報交換で、「使わないと心まで冷える」というようなことを云ってたのもあなたでしょうか? 確かに貴方の書き込みには、使わないのは罪だということは云っていない、でも、何かとあなたの書き込みには違和感を感じます。 人にはそれぞれの価値観があるし、お金の使い方ももちろん違うと思います。あなたが床暖房や浴室乾燥機を大いに利用すべきと考えるなら、勝手に使えばいいだけです。 「使わないなら最初からそういうスベックのマンションにしないほうが良い」というまで言われる筋合いがありません。 |
|
| No.580 |
>>579
「使わないと心まで冷える」と書いたのは私ではないです。逆に私以外にもそう思っている方が 少なからずいる、ということです。 「使わないなら最初からそういうスベックのマンションにしないほうが良い」とは書いていない ですよね。「しても意味がない」と書いているんです。わかりませんか? じゃあ逆にお尋ねしますが、「床暖房はお金がかかるから全然使いません」と初めから云っている 人が、そうでない仕様の住居よりお金がかかる床暖房付きの住居をあえて選ぶメリットって何ですか? 床暖房付きの住居に住んでいる人の掲示板に、「床暖房はお金がかかるから全然使いません」とあえて 書く書き込みのほうがよほど参考にならないし、必要ないとは思いませんか? 「そんなこと云うんだったら、もとから意味も必要もないですよね」と云っているだけです。 「住むな」とも「使え」とも云っていないんですが、、どうしても理解できないようですね。 |
|
| No.581 | 580 わざわざ憎まれ口を書き込まなきゃいいのに…。書かずにいられなかったの? | |
| No.582 |
浴室乾燥機、衣類乾燥に何度か使わせて頂きました。雨が続く時に大変助かるものですよ。浴室乾燥機は衣類乾燥のためにあるものではないとの書き込みもありましたが、説明書を読むとわかるように、洋服乾燥させる用途もあります。浴室内吊り棒も付いているし、そのためではないかと思います。
電気代ですが、洋服の量にもよりますが、そんなに掛からないように感じました。我が家では一回45分くらい乾燥させて、乾く具合を見て判断していました。月に数回使う分には、電気代はそんなに変わらないかと思います。 ご参考まで。 |
|
| No.583 | 黒い外車の持ち主の方、もしこの掲示板をご覧になっていましたら、ケヤキ駐車場出入り口からもう少しでいいからずらして停めていただきませんか? 入出庫が一緒の時、ちょっと邪魔です。離れた所に駐車場を借りていると聞きましたが、そちらに駐車していただければ幸いです。宜しくお願いします。 | |
| No.584 |
582さんのようなお答えを待っていたんですよ~!
ありがとうございます!! 洗濯物でも結構短い時間で乾くんですね。 参考になりました。 自分でも試しにやってみます。 |
|
| No.585 |
浴室乾燥機は電気じゃなくてガスですよ。(^_^;)
光熱費を節約させたい場合は数時間自然乾燥か、送風にして半乾きにした後 浴室乾燥使うとカラッといきますよ。(^^ゞ 濡れたままいきなり乾燥機だとカラッと乾くまでに3時間以上かかりますし、 ガス代もかかっちゃいます。 まぁ、時期や干す量にもよりますから まず試しに使って見てください!(^_^)v |
|
| No.586 | 例えば、昼間のお隣さんの玄関前での立ち話、数人で騒がしいなと感じたらどうしてますか?管理人さんに言って注意してもらいます?自分で注意?いつもじゃないし一時の事と我慢する?どんな意見でも構いません、正直な意見聞かせて頂けませんか?宜しくお願いいたします。 | |
| No.587 | 昼間玄関の前で立ち話・・いいんじゃないのって思いますけど。住人同士が立ち話もしない、廊下に人気のないマンションの方が気持ち悪くないですか?どうしてもうるさかったら窓閉めるくらいかな。毎日ならさすがに嫌かもしれないけど、そんな事で管理人にわざわざ言いにいく人いないでしょ?? | |
| No.588 |
こんばんは。582です。
浴室乾燥機はガス?!。。。それは違うと思います。 電気代についての補足ですが、1時間運転すると大体30円くらいです。ちなみに、電気代を節約するために、もちろんまず洗濯機で衣類を脱水し、さらに数時間涼風(1時間4円ほど)で乾かしてから、浴室暖房1時間で十分に乾きます。 そう考えますと、1回の浴室衣類乾燥電気代は、50円くらいだと思います。 |
|
| No.589 |
582さん、585さん、詳しい情報ありがとうございます。
一度送風にしてから、乾燥するとよいんですね。 みなさんが工夫されている「生活の知恵」ってとても役立ちます。 |
|
| No.590 |
>>588
浴室乾燥機を使用している時に給湯操作パネルにガスを使っているマークが 出ていなければ電気でしょうね |
|
| No.594 |
玄関前で立ち話‥。
どの程度の声かは分かりませんが、 間取りの関係上、廊下側の部屋を 寝室にしているので、日中は、 気ならないです。 風邪で昼間に寝込んでたりしたら、 うるさく感じるでしょうね(; ̄O ̄) そんなレベルでしょうか? |
|
| No.595 | 皆さんベッド派ですか?今さらですが押し入れが一つしかないって事を甘く考えてました。布団がしまえずたたんで部屋の隅に置いてますが…みっともないですよね。何か良い解決策は無いでしょうか? | |
| No.596 | 玄関側の部屋を寝室にされてるお宅では和室の押し入れまで布団を持ち運んで出し入れされてるのでしょうか?ベッドを置くのがいいのかもしれませんが、部屋が狭くなってしまうようでもったいなく思えて悩んでおります。 | |
| No.597 |
ココロコスて中古でも久米川では新しいマンショションで
マルチメディアコンセントが使える為、 僕自身は欲しくて前から検討していましたが本日現地にいき確認しましたが、 本当に感じんな自転車て4LKDのご家族の人も家族で今たったの1台しか置けないんですね、 良く調べないで買ってしまうところでしたが、中古マンションの怖さを知りました。 今現状みなさんは自転車どうしているんですか? やはり久米川駅の自転車置き場を借りてるのでしょうか? |
|
| No.598 | 以前あった、ブリザーブドフラワーを造るみたいな講習会はなくなってしまったのですか?あったら参加したいなと思ってるんですけど☆確かケヤキ入口左側の部屋で開かれてたんですよね!今あの部屋は何かに使われてるんですか? | |
| No.599 |
>>597
中古でも慎重に選んだほうがいいですよ。 |
|
| No.600 |
ココロコスの買いたい人達はいますが昨年の秋から中古が動いていません。(売れ残っています)
やはり不動産で2~3300万も出して自転車たった1台しか置けないとみんなビックリする様で、 家族で多摩湖にサイクリングや自転車で買い物などとてもムリで私も諦めました。 3LDK平均居住人数3.5人に対し1台はキツイです。(大規模なのに異常なくらい少なすぎ?) 今のココロコスは中古の中では良いマンションなのに 子供のいる人達には今は残念ですが買えないマンションです。 |
|
| No.601 |
現在、駐輪場増設についての話が
あるようですが‥。 検討中、比較中の書き込みが、 賛成派の方だったりして? 物件価値的な事や、だから買わないと‥。 検討中の方がそんな事を わざわざ書き込むでしょうか? 疑問です。 |
|
| No.602 |
現実にココロコス自転車置き場の少ないですね、
今可愛そうなのは 自転車が置けない住民様より売りに出してる住民様かも? 確かに自分が管理組合の年に自転車置き場の増設工事を進める年だったら大変です。 出来れば次の人達の時にやってくれと誰もが思うでしょう。 でも管理組合がある事をみなさん同意して購入していますから私は出来ないは通用しません。 将来管理組合は全世帯に必ず回てきます。 ・業者各社見積もり ・現地に案内し立会い ・予算各社見積もりのミーティング ・場所の選定(住民アンケート)情報収集 ・マンション管理士・管理会社・設計事務所・施工会社の相談 ・集会を開き工事の内容説明 ・計画修繕組み換え(予算ビジョンの建て直し) などなど書類作成・えらい手続きの山です。 平均見積5~10組の業者いれるわけですからその年は自分の時間休みをさく事は確実です。 1つの業者で決めてしまえば他に見積もり出したかと意見が世帯が多い分、住民様からいろいろ出ます。 誰かがハッキリさせ進めないといけない問題です。 次の人の時でイイやでは進まなですし問題の先送りです。 |
|
| No.603 |
>>601さんのおっしゃるとおりです。
駐輪場の数に不満を持つ現住民が、「こんなに駐輪場数が少ないなんて、外部から見てもおかしいと思われている、 買いたくないと思われているよ」という体裁を取るために、物件検討者になりすまして、外部者のフリして書き込んでいるケースがほとんどです。 真面目に検討している人間が、わざわざそんなことを当該物件の掲示板に書き込むのは不自然です。 現住民は、そういうニセ書き込みに惑わされないよう、冷静に今後の駐輪場のあり方について考えて行きましょう。 |
|
| No.604 |
ココロコスは400世帯級のメガマンションですから
何でも1つの事を決めるのも大変で 修繕を抱えたころの理事会の人たちは特に大変で私も本音はやりたくないです。 自分が理事会の時にクジで理事長なんて引いた時にはゾーーーーットとします。 以前70世帯のマンションに住んでいましたが、 くじ運が悪く理事長になった方が、 理事会の落ち度に対し、総会当日に出席者住民さんから指摘され、 議員答弁のようにを30人前後の人たちの前でキツク言われ泣き出した方がいました。 理事会役員は各業者への電話代・業者相談などの交通費・報酬は基本的にゼロ、 プライベート時間・休みを犠牲にし大変なのが理事会の仕事 理事会に対し必ず何か言って来る方もいました。 自分も住んでいる限りやる事になりますから、 PC表計算ソフト・ワープロ書類作成ソフトなど今から基本操作を覚えておくと便利です。 |
|
| No.605 | 一人でやるわけじゃあるまいし…。パソコンは出来る人にやってもらって、出来なきゃ他の事で役に立てばいいのでは?理事会の仕事をしたことないからわからないけど…パソコン出来なきゃやることないんでしょうか?もしそうなら習いに行くことを考えます。 | |
| No.606 |
基本的に理事会のなった方の各役割はくじです。
理事長で言えば ココロコスだけでは無くほとんどマンションで理事長はなりたがいません。 何かの住民説明会・総会当日で当日住民の3分の1出席したとしても約140名が来るわけです。 司会・進行・説明・会場で前に出てて理事長が進めます。 ホワイトボード(黒板)にマジックで入しながら説明を進めるのが一般的な進め方です。 140名の前で説明や進行はほとんどの人が経験がなくみんな出来ない・人前が苦手とか ワガママを言ってしまう住民が出てみなさん避けてしまうので平等にくじで役割を決めます。 理事会になった時は、苦手とか出来ないとは言わない事です。 住民みんな誰だって同じだよと言う事になります。(誰もがラクな方を選びます。) 私も理事会になった年は平等に各役割はくじで決めましょうと言います。 パソコンできなくても手書きでも0Kです。 見た目の問題です。 |
|
| No.607 |
理事会役員の方々はご苦労が絶えないと思います。
仕事で休日や就業時間が遅い方などは、 集まる日など、どの様にされていらっしゃるのでしょうか? 住んでいるマンションの事は大事な事でしょうが、 土・日曜、祝日が休みで、尚且つ、 時間の融通がきく家庭ばかりでは無いと思いますが‥。 今 |
|
| No.608 |
皆さん仕事を持っている方がほとんどでど、
逆に仕事が無ければココロコスを購入していません。 その年のメンバーで都合の良い時間帯を話し合えば良いのです。 タワーマンションなどで言えば皆さん それなりの収入や仕事がある為、夜10時~11頃に集まっているマンションもあります。 家族に代理で出てもらうか、(夫なら妻)自分の部屋のお隣さんでも良いと思います。 代理人を立てはいけないルールは無いと思います。 出席できない場合は委任状を出すのが一般的な方法です。 |
|
| No.609 |
こんばんは。
明日から計画停電のようですが、ココロコスは発電機で電気供給するのでしょうか? ご存知の方、教えていただけますでしょうか? |
|
| No.610 |
生活用品の買い占めがおきていますね。
個人的には、必要以上に買い占めることはしないつもりですが、無くなったモノの補充はしないといけないのでトイレットペーパーなどの販売情報を交換しませんか? |
|
| No.611 | トイレットペーパーでお困りでしたら、分けてさしあげます。朝一でコストコ行ったら山済みしてありましたが、あっという間になくなりました。もしかしたら、明日もあるかもしれません。お米もたくさんありました。電池は単3はたくさんありました。 | |
| No.612 |
ありがとうございます。
トイレットペーパーはクロネコヤマトで宅配サービスをやっているのを知って、朝電話したら昼過ぎに届きました。 後は電池ですね。 こんな状態が続くようなら、ココロコス内での物々交換や提供を皆で協力する事を考えないといけなくなるかも知れませんね。 |
|
| No.613 | 今、昼間家族の人が仕事でいなくて1人で不安だと思います。そういう方はライブラリーなどで集まってお話できたらいいなと思います。 | |
| No.614 |
室内の地震警報にも、もうあまり驚かなくなってしまいました。聞き慣れてしまったというか。。
こんなことになるとは。。 |
|
| No.615 |
みなさんどんな節電実施されていますか?
私はあまり使わないコンセントを抜く他、リビングと和室の戸を閉め床暖房をするなどしています。 ところでエアコンと床暖房、電力はどっちが使うのでしょうか。 またココロコス前の通りは街頭があり明るいので、マンションの外周灯など消せたらいいな~と。 |
|
| No.616 |
我が家は節電のため暖房は一切つけてません。
いつもより着る枚数を増やしてます。3階なので以外と大丈夫です。 あとは電力需要のピーク時を避けるように洗濯、炊事をするようにしてます。 |
|
| No.617 |
今日も停電してませんね。7時までという事でしたがこれからするのかな?
なんでしないのかな?? |
|
| No.618 | 我が家も暖房なし、厚着して毛布に包まって頑張っています。こんな状況でセリーグのナイター、どうよ? | |
| No.619 |
首都圏全世帯が停電にあってないから、いまいちナイター反対のうねりが起こらないんだよね。
「笑い」「スポーツ」、どれも結構ですが当然のことながら、「生活」がままなって初めて心の底から楽しんで、応援できるものです。 |
|
| No.620 | ガソリンの入れられる所、ご存知ないですか? | |
| No.621 | 私もガソリン入れられるところ知りたいです。極力緊急の場合しか使わないようにしていますが、どうしても足りません。 | |
| No.622 |
>615
個々の家庭だけでなく、マンション全体で節電するのに賛成です! 誰に提案したら実行できるのでしょうね。 明かりには防犯の意味もあるので難しいでしょうが、 噴水をとめるとかできることがあるような気がします。 |
|
| No.623 | 噴水は止めましょうよ。 | |
| No.624 | サクラエントランスのエアコンは、節電じゃなくても本当に無駄だと思うのですが、何であそこだけエアコンついてるんだろ? | |
| No.625 | 通路上の照明も間引きしてもいいんじゃない? | |
| No.626 | ライブラリーも24時間点けっぱなし。勿体無い。 | |
| No.627 | お水、どこも売り切れでありませんね〜。 | |
| No.628 |
お水、西友とマツキヨにありましたよ~。
|
|
| No.629 |
628様
情報ありがとうございます。 色々大変な時期ですが、こんな状況だからこそ、人の暖かさがホッとします。 幸いなことに、このマンションは大した被害もなく、停電も今のところ対象外となってますが、同じ久米川地域で実際に対象となってる方もいるので少しでも節電に励みたいですね。 春ももうすぐですし、1日も早く皆様が落ち着いた生活が送れますように。 |
|
| No.630 |
ここ数日ガソリンスタンドがチラホラと一時開業するようになりましたね。
広範囲な情報ですが、『災害時ガソリンスタンド情報』と言うサイトにリアルタイムな情報が一部掲載されていますよ。 近場で必ず営業しているのは、府中街道を府中方面に行って小川駅やブリジストンを過ぎたところにあるシェル石油だと思います。 |
|
| No.631 |
ガソリン情報ありがとうございます!
共働きで日中動けない為、なかなか入れられずに困っていたので助かります。 震災後、悲惨なニュース、不安な情報や、スーパー等で明らかに買い占めてる方とかを見て、とても悲しい気持ちになっていたのですが、心がちょっとホッとしました。 |
|
| No.632 | 愛犬家より、ココロコスの愛犬家の皆様にお願い。ワンちゃんの散歩の時は必ずエチケット袋、マナーバッグをお持ちになって、ウンチは必ず持ち帰って下さい。オシッコには水をかけて下さい。宜しくお願いします。 | |
| No.633 |
上の方とは別人ですが、マンションで犬を飼っておられる方にお願いです。
マンション敷地内は必ず抱っこして下さい。 規約にも書いてあります。 私は犬を飼った事がないので、わからないのですが、 おしっこに水をかけちゃいけないんですか?? |
|
| No.634 |
話題戻りますが、東京街道のサミットで妊婦さんと乳児のいる家庭優先にお水を販売しています。
店頭に在庫を置かず、サービスカウンターで声をかけて在庫を出してもらえます。 |
|
| No.635 |
遠くまで行かなくても、お水、牛乳、納豆、ヨーグルト、カップラーメン、缶詰、オザムにもありましたよ。
お一人様1本ですが、誰でもお水買えますよ。 |
|
| No.636 |
被災地の状況をテレビで見て、毎日のように涙しています。何か私にも出来ないかと考えていますが、少しの募金と節電くらいしかできません。暖房もせず、厚着し、毛布をかっぶていますが、一晩中エアコンをかけて就眠しているお宅があるのは残念です。私の視野での意見ですがもう少し私達も頑張りませんか?
もちろん、ワンちゃんのオシッコには水をかけましょうよ。手ぶらで散歩はなしで。 |
|
| No.637 | 素朴な疑問です。水は家の浄水器から出る水ではダメなの? | |
| No.638 |
わんちゃんのおしっこには水かけるんですね。
すみません、かけないでください と読み間違えました。 浄水器はだめだってTVで言ってましたよ。 |
|
| No.639 |
636さん
毎日節電に励んでらっしゃるのはりっぱです。 でもそれを他人がしないからって残念に思うのはおかしいです。 人にはそれぞれ事情がありますし、頑張り方も違います。 あなたより多く募金してるかもしれないし、 病気のお子さんがいて暖房を切れないのかも。 もっと視野を大きくもちませんか? テレビを見て毎日涙されてるそうですが、 そのテレビだって電気代かかってるんですよ? 電気代節約したければラジオの方がいいかもですよ? |
|
| No.640 |
>>639
の理屈で行くと、節電をしていない家には全て事情があるということのようです。 一晩中エアコンも事情、パチンコ屋のライティングも事情、買いだめも事情、 それを残念に思うのは視野が狭いそうです。 節電を呼びかけるのは、せめてラジオ生活者になってからにして下さい、とのこと だそうです。 |
|
| No.641 |
>>640
横やりだけど、電気はピーク時にのみが問題。つまり作りだめが出来ないのさ。 ここ最近の深夜の電気使用率は知らないけど、3月中旬でさえ夜間の計画停電はなかったじゃないの。 もちろん夜間の使用率がどんどん上っているなら、節電は必要だと思うけど現時点ではそうじゃないでしょ。 あまり精神論ばかりを言うのはどうかと思うぞ。 後、買いだめに関してな。 千葉県で大人の基準値を超える放射線濃度が検出されたけど、千葉からの発表はそれから1週間以上たってからなされた。つまりは大人の基準値を超える水を子供に与え続けていた家庭もあるわけなんだわ。 東京で発表された時に「買いだめはダメ」と言われていたけど、当時、買いだめをしなかった千葉県民でお子さんを持つ家庭は結局、自己責任で子供や自分を放射線被曝させたんだろ。 今までの経過から、結局は「買いだめをした方が勝ち、政府発表は嘘ばかり」っていう事になっているでしょ。 >>639の言うところの、それぞの事情っていうのが正しいわな。 |
|
| No.644 |
つまり、個々の事情があるのだから節電もしないし、買いだめもするってことだそうです。
こんなこと云ってる人間がまだいるから、日本はダメなんですよ。。 |
|
| No.645 |
自分達に出来る事からでいいって事じゃないですか?
636は自分が暖房もつけず毛布に包まって節電してるからって 他の人にも自分と同じ事をしろと言うのはおかしいと思います。 皆さん節電頑張りましょう。 私は暖房我慢して出来る限りの寄付をしています! でいいんじゃないの? |
|
| No.646 |
>>644
全く論理的じゃないですね。 どこがどうダメなのか、教えてくれません? >>645が通常の感覚だわ。 |
|
| No.647 |
節電、大いに結構!
でも、してます自慢はTVで 見飽きた(; ̄O ̄) 買占めは、どこまでが「占め」なんですかね? コストコで買い物してる人は、 災害後には「買占め」になっちゃいません? 不要不急の定義も人それぞれですし。 中には募金したくても出来ない事情の方も いらっしゃるでしょ。 こんな中でも経済活動やらなきゃ 各家庭は収入も無いのですよ。 今後、減給、解雇など、 都内にも波及するかもしれない中で、 他人を思いやりすぎると、 痛い目に遭うと考えてます。 645さんのおっしゃる通り、 出来る事を無理せずやりましょうよ。 |
|
| No.648 | 皆さんが頑張っているから計画停電がなくてよかったです。645さん、あなたの言うとおりです。しかし、とげがあるような・・・ | |
| No.649 |
昨日、こどもを連れて自転車で帰宅したら、ある女性の方が
駐輪場(上段)に入れるのを助けてくださいました。 子供乗せ自転車って結構重たくて、腕力とコツがいるんですよね。 さりげなく手を貸してくださって、とてもありがたかったです。 本当に感謝してます。私もさらっと手をさしのべることのできる人間になりたいなと思いました。 |
|
| No.650 |
今日3分ほど停電しましたよね。あれはなんだったのでしょう?
このマンション以外は停電してなかったし、かといって エレベーターやエントランスは電気落ちてませんでしたけど。 |
|
| No.651 | 皆様にお尋ねします。私は熱い湯のお風呂が好きで、42度に湯温を設定して入っていますが、全く熱く感じません。以前の住まいではかなり熱く感じていたように記憶しています。センサーがおかしいのか、壊れているのか分かりませんが、皆様は何度くらいに設定していますか? | |
| No.652 | 昨日、久しぶりにコストコに行ってきましたが、節電で駐車場は真っ暗、店内も間引き照明でした。節電、頑張っているのですね。しかし、ココロコス、全く節電は関係ないみたいで、今、必要のないように思える噴水が、ずーっと運転していますね。止める権利は理事にあるらしいですが・・・ | |
| No.653 |
5月2日の停電の理由ご存知のかたいませんか?
特に掲示もないし、何が原因だったのか知りたいです。 ちょうどお風呂に入っているときで怖かった・・・・ |
|
| No.654 | 昨年のケヤキのゴミ捨て場のボヤの原因も知りたいよね。 | |
| No.655 |
高田馬場の滝で有名な質屋でさえ、水を止めているのに、ここは噴水止めていないんですか。。。
残念なマンションですね。 |
|
| No.656 | 噴水止めましょうよ!!! | |
| No.657 | 別に噴水は止めなくてもいい!!! | |
| No.658 |
お風呂の温度はおっしゃるように表示より体感温度は低いように感じます。
うちは小さい子供がいるので、ぬるめに設定しますが、 冬は41度、夏は40度でやっています。 ところで、お風呂の湯量ですが、目盛を一番最低にしても結構な量が入ります。 もっとうまく調整できたらいいのになと感じます。 ガス会社の人に聞いてみたら、浴槽の形が影響してるんだとか。 |
|
| No.659 | 657、なぜ? | |
| No.660 |
657
最悪・・・・ |
|
| No.661 |
657ではないですが、私も噴水は別にやめる必要はないと思います。
理由は: ①マンションの景観 ②癒されている方もいるはず ③使用電気量が少ない ④それをやめるなら、廊下点灯時間など検討したほうが良い |
|
| No.662 |
661さん
こんな時期に①②のような事を言っている場合ですか? いろいろなところで小さいことからでも節電に励んでいるのに・・・ |
|
| No.663 | こんな身勝手な人が多いからいやになって、売りに出ている部屋が多いのかな?今日も一部屋売りのチラシが入ってたけど。 | |
| No.664 | 先週の雨の中、噴水で癒される人、いました? 雨の中の噴水、意味がないように思います。止めましょうよ。 | |
| No.665 |
我が家のベランダにスズメバチが来てます。(中層階)
神社か、もしくは公園に巣があるかも。 お子さんのいる家庭は注意したほうが良さそうですね。 |
|
| No.666 | 東向きですか? やばいですよね。 | |
| No.667 | 噴水が無いと寂しい限りです。 | |
| No.668 |
神社脇の雑木林には、狸や蛇もいて、スズメバチの巣があっても不思議ではないです。絶対にお子様達には行かないようにさせてあげてください。
|
|
| No.670 |
おもしろ~い。
中古購入考えてる人がなぜにそんな書き込みを? 嫌ならやめればいいのに。 |
|
| No.672 | 何だ、お前? かなり性格に難があるぞ。そういう人間はココロコスはダメ。 | |
| No.676 |
いきなりですみません。
ケヤキの最上段駐車場、空きなんてないですよね。。 コンシュルジュの方にきいてみれば教えてくださいますかね。 |
|
| No.677 |
ないですね~。
私も上段の開き待ちしてますけど、 もう1年以上待ってます。 |
|
| No.678 |
よそのマンションでは数年に一度、駐車場の区画の再抽選をおこなうところもあるらしいのですが、
ココロコスでは再抽選しませんかね? 上段のあきまちリストに登録しておくくらいしか方法がないでしょうか? 雨の日に片手に子供を抱っこして、もう片手に荷物と傘を持ちながら 機械のボタンを押し続けるのは大変です。 こどもを抱っこしてないと、ちょろちょろ動いて車にひかれそうだし、 かといって、自宅に先にこどもを置いて後で納車しにいこうとしても その間家でなにかあったらと思うとやっぱりできないし、悩みどころです。 子供さんが二人いらっしゃって片親しかいない場合、みなさんはどうしてますか? よいアイディアがあれば教えてください。 |
|
| No.679 |
そんな時、そばにいる人に一声かけて手伝ってもらいましょうよ。きっと手をかしてくれると思います。
私がいたらすぐ手をかします。遠慮なく。 |
|
| No.680 |
679さん、優しい言葉をありがとうございます。
こんな方がいらっしゃると本当に助かります。 あと悩ましいのが、 車庫に納車してしまうと、鉄柱があるせいでドアが思うように開かず 後部座席にいる子供をチャイルドシートからおろすのに苦労することなんです。 事前におろすことができればいいんだけど・・・ 子供の成長を待つしかないですかね。 |
|
| No.681 |
私も相当苦労しました。
冬の雨の日なんて本当に大変でした。 どうしたものかと思いながら駐車場の空き待ちをしてる間に 子供が大きくなって出し入れの間くらいは待ってられるようになったけれど、 それでも大変ですよ、、、ね。 私もお手伝いしますよ! 声掛けてください。(^_^)v 後部座席はスライドドアだといいですね。 かといってそう簡単に買い換えられないですけど。。 どこのマンションもそうだと思いますが、 不便なところをみたらきりがない。 助け合って譲り合って不便も楽しく過ごしましょう! |
|
| No.682 |
あっそうか
スライドドアにしたら問題ないんですね。 今度車を買い替えるときはそうします。 (気づくのが遅い?!) いい情報ありがとうございました。 |
|
| No.684 |
この場で中古の値段の高い安いを聞く意味がわからないです。
同じ3LDKでも、当然、部屋の向きからして値は変わりますし、 683さんは、物件に関するもっと基本的な知識が必要です。 なんて、そんな真剣に購入を考えている人ではない可能性が大ですが…。 |
|
| No.685 |
高いか安いかは人によって違いませんか?
安いのは魅力的ですけど、価値観で変わるものです。 我が家はちょっと無理して購入しましたが、満足していますし、高いか安いかは考えません。 現実的な話をしたら、階数や向き、間取りなどによっても値段は違いますし、地価で変わります。もっと詳しい情報がないと判断出来ないです。 |
|
| No.686 |
>>683
売出価格は基本的に売主の意向が反映されますが、ベースとなる査定価格は存在します。 一般にマンションは、階数、広さ、方角によってだいぶ違うため、売出価格を見て高いか安いかは 一概には云えないところです。ただ、ほとんどの物件は、新築時より高いということはないです。 そもそもは、高いと感じるかどうかはあなた次第であって、周りの人に訊いて決めることではありません。 あなたが高いと感じるならやめればいだけです。現在住み続けている住民に訊くのはおかしな話です。 |
|
| No.688 |
>687
ここの住民ですが、売却も全く考えていないので相場とか売値がどうなってるかとか全く気にしたことないです。たぶん売却を考えている住民の方以外はみんな同じ答えだと思いますが・・・。 そのような事は不動産業者に聞いたほうが色々わかっていいんじゃないでしょうか。 そもそも相場とかは住んでいくうちに変わるものだと思うんで、他の方もおっしゃっている通り、ご自身が納得して決めたらいいんじゃないでしょうか? |
|
| No.689 | 売却の可能性もある? 負債が残るだけではないでしょうか? よく理解できませんが、それこそ不動産業者に相談されたほうがいいと思いますけど。 | |
| No.698 |
上下左右のお部屋からの話し声やテレビの音って聞こえますか?
うちは、まったく聞こえないんですけど、自分たちの音は聞こえてるのかなと思いました。 足音だけは響いてきますが。 |
|
| No.699 | 我が家は、上からのドスンドスンの音がすごい以外は、全く聞こえません。 | |
| No.700 |
我が家もテレビの音や話し声などは聞こえませんが、足音がよく聞こえます。
それと洗濯機の音。毎日夜中2時頃聞こえてきて目が覚めちゃいます。 もしココを見ていたら夜中の洗濯はやめてください~~!! |
|
| No.701 | 昨日、ベランダの掃除をしていて気が付きましたが、天上部に綿ほこりらしき物がいっぱい付着していました。きっと静電気かなんかでついたと思いますが、背伸びしてほうきで落としました。よく4階のおばちゃんが布団を垂らして干して、バンバン叩いています。それが落ちて着いたのでしょうか。マナーよくしてほしいです。 | |
| No.702 |
布団はベランダに乗り出して干してはいけないルールですよね?
でも我が家の上階の人もだらーんとこっちから丸見えなくらい たらして干してます。 あれやめてほしいな~。 |
|
| No.703 |
八坂神社側から見ると何軒か布団をてすりにかけている人が見られますね。
ルール違反ですね。 |
|
| No.704 | ルール違反って言えば、毎日のように違反の張り紙を無視して駐輪しているお宅がありますよね。あれってどうよ? | |
| No.706 |
北山公園の菖蒲、今ちょうど見頃みたいですよ。
ここから歩いて行くのもいいハイキングになりますね。 私は週末、天気が良ければ行ってみようと思ってます。 菖蒲まつりは日曜日までやってるみたいですし。 |
|
| No.707 |
マナーや自転車の話は、あげてもキリがないですよね…。
これだけの人数がいますし、一人やればどんどん増えてしまう気がします。 誰もが納得のいく案も出ないでしょうね…。 本当に残念ですが、規約をしっかり守っているほうが、なんだか損をしている気分です。 公園の自転車が増えていくたびに悲しくなります。 ベランダからタバコの臭いが漂ってくるのも本当に迷惑しています。 でも誰が違反しているかわからないし、通報しても何も変わらないのでしょうね…。 色んな問題が解決するのには、何年もかかりそうです…。 |
|
| No.708 | 今年の横田基地の友好祭は、8/20、8/21です。興味ある方は是非。 | |
| No.709 |
ライブラリー図書盗難内部犯行って事ですが、
一体誰なんでしょう? 返したからいいってものでもないと思うし、 どこの誰なのか教えて欲しいです。 |
|
| No.710 |
図書盗難は2回あったんですよね。
1回は戻ったらしいけど、 2回目は戻ってないのでは? 掲示がでてますし。 |
|
| No.711 |
ちょっと前の話題になりますが、わがやもテレビや話し声は聞こえてきません。
ただ、音楽や映画を聞いているのだと思うのですが、重低音がものすごく 響いて聞えてきます。 重低音のズンズンした音がずーっとしています。 休日の日中や、夜10時過ぎても聞えることはあり、正直困っています。 ベランダに出るとお隣から大音量の音楽が聞えるので、原因はお隣とわかってるんですが。 もしこれを見ていて、重低音をきかせて音楽を聞いているかたがいましたら、 思っているよりも、音が響いていますので気をつけてください。 あと、ピアノの音もすごく聞えますね。 できれば床にマットを敷いたり、壁から離すなどしてほしいのですが。。。 |
|
| No.712 |
711さん
大音量の音楽の原因がお隣さんだと分かっているのなら、直接話しに行ってみてはいかがでしょうか? 文句を言いに行くというのではなく、お願いしに行くという形で。 前にベランダの布団干しや自転車の話題も上がっていますが、マナーや迷惑行為の改善のためには 住民同士のコミュニケーションも大切だと思います。 |
|
| No.713 |
ベランダからタバコの匂い。。
との事ですが、 どの程度でしょうか? 我が家では喫煙者が居りますが、 ベランダでは吸ったりしてません。 換気扇は回してますけど、 それもダメなのでしょうか? 排気の関係で? |
|
| No.714 |
自分の部屋の中でタバコ吸う分には、換気扇をつけてようがつけてなかろうが
文句は言われないと思います。 ベランダは共用部分であり喫煙してはいけないことは規則にも書いてあります。 実際ベランダで吸われるとすごくくさい。 |
|
| No.715 |
ライブラリーの本を盗んだ人はまだこのマンションに住んでいるという事ですよね?
見つかったから、返したからいいってものでもないと思います。 犯罪を犯したんだから、実名挙げて欲しいですね。 高校生かな? |
|
| No.716 | 図書を盗んだ人の名前が公表されると、このマンションに住めなくなってしまう、という気遣いかな?だったら罰金を徴収して、管理費や積立金に当てるなどの方策を考えたらどうか?何もなくて済むならそのうちまた盗まれるだろう。 | |
| No.717 |
ん~~~すめなくなるって、、すんでほしくない;;;
それならきちんと警察に届けて欲しいですね。 |
|
| No.718 |
どうやって犯人がわかったんですかね。
防犯カメラかしら? 今回の盗難については、防犯カメラは役に立たなかった? |
|
| No.719 |
いや、防犯カメラだと思いますよ。
確かどこかに書いてありました。 |
|
| No.720 | 図書盗難、2回もありましたか? やばいですね。 | |
| No.721 |
防犯カメラのようですよ。
実名を挙げるというより、立派な窃盗罪ですから、 警察に届け出て、しかるべき措置を取ってほしいです。 住民だから許されるという問題ではないと思いますが。。 |
|
| No.722 |
本当にその通りです。
しっかり警察に届けて処罰が必要だと思います。 このままでいいんでしょうか、、、? |
|
| No.723 |
ライブラリーの盗難については、
色々な考えがあると思います。 が、ホントに盗難だったのでしょうかね。 エレベーターの貼り紙には、 当人と話しして、返却されたと、、、 そんな感じで書いてありました。 借り方や返却方法を 知らなかっただけでは?? 実際、ライブラリーに興味が無いので、 わたくしも分かりませんが。 |
|
| No.724 |
盗難でなければ、掲示にも「盗難」という言葉は使わないと思います。
ものすごい冊数だったし、一時的に借りたといえる数ではなかったかと。 |
|
| No.725 |
借り方や返却方法知らないで100冊以上の本を持ち帰るってちょっと考えにくくないですか?
もし仮にそうだったとしても悪質でしょう。 充分立派な犯罪だと思います。 ライブラリーに興味があるかないかは関係ないですし。 共有物を勝手に持っていって、返却したからいいではすまないでしょう。 キチンと警察に任せるか謝罪をしてほしいです。 |
|
| No.726 |
ライブラリー図書の盗難の件、総会で説明されたのに。
マンションのことに興味があったら、総会には出たほうがいいですよ。 |
|
| No.728 |
毎日暑い日が続いていますね。
ところでみなさんにお伺いしたいのですが、ベランダのお掃除はどのようにされていますか? 水をまいてブラシでゴシゴシされているのでしょうか? うちは掃き掃除だけで、水をまいたことがありません。 水でお掃除したいなと思うのですが、下の階やお隣さんに水が落ちたり流れたりして迷惑をかけるのではと思い、ためらってます。 みなさんはどのようにされているのか参考に教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
| No.729 |
我が家は、気をつかいながら少しずつ水を撒きながら、音もあまりさせないように洗っています。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.731 |
728です。
729さんはお隣さんに気を遣いながらお掃除されてるのですね。 ありがとうございました。 |
|
| No.732 |
おはようございます。今朝、ケヤキのゴミ捨て場に行きましたが、周りにハエが以上に多く飛んでてびっくり!
中の臭いもかなり。どうしてこんなになります? |
|
| No.733 | 732です。誤字がありました。以上→異常 訂正します。すみません。 | |
| No.735 | おむつの汚物のせいでは? | |
| No.736 | ベランダを水を使っての掃除、下の階に水を流さなければ良いと思ってます。雨が降れば自然に雨水は隣にだって流れます。でもよっぽど汚い水は流れていかないように気を付けます。私が迷惑に思っているのは毛布やタオルケットをベランダの柵を越えてパタパタと振ってごみを落とす行為。下の階の人の事を全く考えていない自己チューですよね。本当に止めて欲しいです。お願いします。 | |
| No.737 | 同じくケヤキ住民ですが、布団をベランダに垂らして干して、バンバン叩かれるのは迷惑です。かなり下の階のベランダに埃が落ちてきます。 | |
| No.738 |
同じく当方も迷惑蒙ってます。
叩き出したら病的に続けるあの神経、何か問題を抱えていて、そのうっぷん晴らしをしているとしか思えません。こういうお宅は足音も高らかです。 |
|
| No.739 |
736です。同じような被害にあってる人がいるんですね~。下の階の家にゴミを落として平気な人なんて…。皆がやったら一階の人はたまりませんよ。これを見て止めてくれたら嬉しいんだけどな。 |
|
| No.740 |
ところで・・・マンション名というのは変更出来るんですか?
横文字苦手な友人連、半分冷やかしなれどコココロスと呼ぶんですよね、名前変えませんか? |
|
| No.741 | 一階住民ですが、庭にいろんな物が落ちてきます。秋には大量のドングリ。おそらく子供でしょう。洗濯バサミ、一度も取りに来ません。鼻をかんだらしい丸めたティッシュ。マナーがちょっと悪いです。中庭には空のペットボトルが上から落ちてきました。どうです? | |
| No.742 | ほんと?、あんた荒らしさんね。真面目に投稿している人がほとんどなんだから、オフザケはいい加減にしましょうね。。本当だとしたら結構なことじゃないの?秋にどんぐりなんて俳句の一つもひねり出してみたら如何? | |
| No.743 | 741ですが、真面目に本当の事を書き込んだつもりですが、荒らしてます? 大量のドングリの拾っての始末を考えてみて下さい。結構、大変ですよ。ちっとも結構な事ではないですし、ふざけてはいません。何故俳句ってなります? | |
| No.745 | 744 住民さんDさん 前から臭いって騒いでる方ですよね?そのお宅の前を通るだけで臭いと言いますが他に誰も騒いでないじゃないですか?もう聞きあきました。相手しなきゃいいか… | |
| No.746 |
742さんこそ荒らしじゃないですか?上の階からのゴミ落下に本当に迷惑してるんです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
| No.747 |
戸建てでもそうだけどご近所様は選べないからね~
ごみを階下に投げ捨てるなんて行為は、言語道断で許されないけれど、あまりにも常識はずれなんで罰則を定めるような類の問題ではないし、仮に罰則を設けてもやる人はやるんでしょうね。 その都度抗議するしか方法なし、近隣に恵まれなかった不運を嘆くしかないのかな? |
|
| No.750 |
>>740さん
想定内 そもそもいい名前ではない 私は想定内っす |
|
| No.751 |
>>740
冷やかしとはいえ、そんな呼び方をする友人知人などいませんが。。 ろくな人間と付き合っていないんですね。マンション名の変更云々の前に あなたの交友関係を変更しませんか(まぁ類友とも云いますがねw) |
|
| No.752 |
通路に自転車を置いていたお宅は、前の公園に置き始めたんですね。だいぶ乱れてきました。この先、どこまでいくのでしょう。
|
|
| No.753 | 乱れ髪〜 | |
| No.754 | そのうちグリーンタウンの駐輪場に自転車止めるとんでもない奴が出たりして。 | |
| No.755 |
だんだん慣れてくると、これぐらいならいいかと勝手な自己判断で、乱れてきますよね。
共有廊下にモノを置くとか、ベランダの布団干しとか。 自分も含め、いまいちど気を付けないとです。 |
|
| No.756 | それがマンモス | |
| No.757 | 753、756 同人物? 何が言いたい? | |
| No.758 | 現に、グリーンタウンの道路まで駐車している人を見かけました。 | |
| No.759 |
1階の人は庭の手入れちゃんとしましょうね。
上から見ると酷い~~! 蚊もわくからちゃんと草むしりして下さい。 |
|
| No.760 |
庭そんなにひどいですかぁ?
あまり気になりませんし、余計なお世話だと思いますよ |
|
| No.761 | 確かに 余計なお世話。 | |
| No.762 |
他人の庭に文句をつけるとはどんな根性してるんだ!
お前が来てやれ!このドアホ、蚊がなんで草むらで湧くんだ? 学校で何習って来たんだ? |
|
| No.763 |
他人の庭じゃありませんよ。
マンションの庭は共同所有物。 1階の人は毎月レンタル料払って借りているのです。 きちんと管理する義務があります。 規約にもありますよ。 |
|
| No.764 |
管理する義務はあるのかもしれませんが、他人が口出しするほど
酷い庭は見る限りないと思いますが… 一生懸命芝を植えたり花壇を造っても、ちゃんと育ってくれなかったり、 いそがしくて手が行き届かなかったりいろいろあるでしょうし特に誰にも迷惑かかってないと 思いますけどね 少なくとも私は1階の方は上から落ちてくる落し物とかあってかわいそうだなって思ってますよ |
|
| No.765 |
ここに引越してきて感じたこと。
蚊がかなり多くないですか? |
|
| No.766 |
あ!マンモスがここにもいるよ。
ルネ、グリーンにもいたね。 |
|
| No.767 | 766暇なんだね。 今日は花火観覧出来るかな? | |
| No.768 | ケヤキ東上階ですが、昨日一昨日とカブトムシのオスがバルコニーに飛来してきました。大ラッキーです。 | |
| No.769 | カブトムシが採れるんだ!綺麗に自然が残ってるんでしょうね。 | |
| No.770 | 今朝、今度はメスのカブトが侵入していたので合計4匹になりました。ケヤキ樹林だからこんなにカブトがくるとは思いませんでした。 | |
| No.771 | 一階の庭は共同所有物!? 規約をあまり見ないので知りませんでした。失礼しました。じゃあ、上から物を落としたり捨てたりばかりでなく、一緒に草むしりもさせていただかなければなりませんね。763さん、一緒にやらせていただきましょう。 | |
| No.772 | 賛成、他人に世話させといて蚊が湧くなんぞと戯言ほざくなら自分でやれ~ | |
| No.773 | ケヤキ サブエントランスの迷惑駐輪してるママチャリ数台…やめてください。朝から通路で平気で騒がせて注意もしない親にも迷惑してます。響いてとてもうるさいです。昼間は何とも思いませんが朝は迷惑です。 | |
| No.774 |
くだらない掲示板だね。
ココロコスってこんな人ばっかなのかな? |
|
| No.775 | サクラの住民ですが サクラは迷惑駐輪も騒いで迷惑なんてこともないですよ。とても静かで逆に気味悪いくらいです。 | |
| No.776 | 774は見に来なきゃいいのでは? 子供の楽しそうな声はこちらまで楽しい気持ちになれて私は大歓迎です。 | |
| No.777 |
私も子供達の楽しい笑い声いいと思いますけど、、だってたくさんの家族が一つのマンションに住むんだもん。
子供の声もしないマンションなんてなんだか陰気な感じ。 |
|
| No.778 |
朝ですよ
子供の声がするのはいいことですよね 真夜中に子供が騒いでるならわかりますけどね 773は子供の声で起きればいいと思います。 目の前に公園、隣は保育園、裏は小学校です。 朝子供の声がして何が悪い! 環境を考えてマンション選びをしましょうよ! |
|
| No.779 |
なんか、778の意見は違う気がする。
どんな環境だろうと、ママチャリを迷惑駐輪して子供が騒ぐのを注意しないのはダメでしょう。 |
|
| No.781 |
子供が純真で汚れもなく、天使そのものと考える妄想から逃れられぬ人間は哀れ・・・
子供は、時に大人よりも悪魔的になるものよ、それも無意識で。 こんな親は、先々自分の子供にことごとく裏切られ、挙句の果てに世を、他人を恨むことはあっても自己反省することはない。 |
|
| No.782 | 随分ネガティブな意見ですね。 | |
| No.783 |
子供が騒いで当たり前っていうのは、確かにそうなんですが、親がいったら開き直りと思われてもしょうがない気がします。
親が周りに配慮して、周りは子供を温かく見守るが理想なんですけどね。 778さんみたいに、子供が騒いで何が悪いみたいな人には、こちらも温かく見守る自信がないですね。 |
|
| No.784 | 玄関前、エレベーター前、エントランス付近で、親同士は立ち話子供は友達と大声出して走り回る。微笑ましいとあたたかく見守れって?マンションでの共用スペースで騒いだらいけない事を教えるべきでは?公園から聞こえてくる元気な声に文句なんて言うわけないでしょ。いつまでも子供のままではいないのですから、共用スペースで騒いだら他の人の迷惑になっている事を教えてあげて下さい。自分勝手な理由で迷惑駐輪を平然と続けている親、子供が騒ぐのは当たり前だから我慢しろと主張する親…どっちもおかしいですよ。 | |
| No.785 |
自分達は騒いでる子供野放しにして、迷惑駐輪して好き放題やっておいて、周りに我慢しろだなんて厚かましいにも程がある。
いつから、そんな自分勝手な親が増えたんでしょうね。 |
|
| No.786 | 一台あると、じゃあ私も…って思う人がいるからママチャリが二台三台と同じ所に置いてあるのでは?ママ友仲間だったりして。そこがいかにも置場所みたいに置いてある子供用の自転車もありますがそれもきっと親の指示で置いてるんですよね。通れない訳じゃないからと思っているのかもしれませんが、それを許しているとどんどん乱れたマンションになってしまうと思います。迷惑駐輪をしてる人を調べて、総会にでも出席してもらい、厳重注意してもらいたいです。一応注意はしてますってアピールの貼り紙くらいじゃ図々しい人はやめませんよ。 | |
| No.787 |
マンションは大きな水槽です。
綺麗な水槽に、 汚い1匹のどじょうが入れば、水槽があっという間に濁る! |
|
| No.788 |
ドジョウは水をじょうかします。
へんな言い掛かりはやめてください。 |
|
| No.789 |
厳重注意は同感です。
総会役員は自分も必ず回ってくるので本を読みました。 色々実例が書いてありました。 ペナルティールールを決めればよいのでは? ・迷惑駐輪 ・総会役員の総会日に何度も欠席(代理人もこない) ・迷惑駐車 ・ペットを飼育してるのに夏窓を開けていてペットの声がうるさい。 ・ゴミの違反 ・その他のモラル的違反 違反者は管理費・修繕費を2年間 25%アップなどペナルティールールを検討したマンションもあるようです。 ココロコスは歴史がこれからですし その割にはマンモスマンションです。 すべての住民ががジャンボジェット機のパイロットのような一流の人格者とはいきません。 住民全体でルールを守らせるココロコス内の強制敵のルールを作る事も検討しないといけないかも? |
|
| No.790 |
罰金刑が妥当な案なんでしょう。
でも問題は誰が罰金を徴収するか? 悪い猫の首に鈴をつけるのは容易じゃないわよ。 |
|
| No.791 |
ジャンボジェットのパイロットが一流の人格者?
何じゃこの例えは? |
|
| No.792 |
罰金をかしても払われなければ意味がないですよね…。
実際に管理費を常習的に滞納している家庭があるみたいですすし、拒否したり、無視したりする可能性が高い気がします。 テレビでみるような、モンスターペアレントみたいな人達の行動は、私には到底理解出来ないことがたくさんあります。 最近の世の中の傾向からして常識やマナーは通じません。 ルールを分かっていても破る、そんな人達に正論を言ったところで止めないでしょう…。本当に残念なことです。 ルールを守れない人達に守らせるようにすることが、今後ココロコスの課題になりますね。 |
|
| No.793 |
罰金・管理費について
ペナルティーやルールの改定は、 80%賛成がとうれば一般マンションではどこも決議可能です。 マンション管理費などの滞納者に対応は 管理組合が競売申立を東京地方裁判所に出し 認めました実例があります。 共用部分の違反使用・迷惑駐輪は同じお金を払ってるのに不公平となりますし、 放置すると違反者増える可能性があります。 つまり 滞納者・違反者をマンション住民全体の資金でカバーしている事になってしまいます。 |
|
| No.794 | 辺りかまわずぺっぺぺっぺと唾を吐くご老人、マンションの共有部分は我が家の部屋とお心得の上、今後はそのようなことをなさらぬよう伏してお願い致します。 | |
| No.795 | 払わない人の管理費を真面目に払っている私たちが負担。冗談じゃないですね。でもこれも書面での支払い要請だけですか?住んでから払わないでいる人は未払い金いくらになってるの?払わずに済んでるんだし、これからも払わずに済むと思ってそうですよね!迷惑駐輪には注意の貼り紙。マンション前の長期的な違法駐車。結局どれも野放し同然のままのような気がします。駐車場代、駐輪場代、当然管理費も払ってます。その上払わない人の管理費まで負担してるなんて馬鹿馬鹿しいですよね。 | |
| No.796 |
No.795 さんの言うとうり
ココロコスの住民はやさしいので何もいわないで時が過ぎていますが、 ① 共有部分の違反使用の違反駐輪代はマンションに納付されていません。 つまりただで無料駐輪 ② 払わない人の管理費はやはり現実にココロコス他の住民のお金でカバー・負担です。 集まった金額で管理するしかないからです。 競売申立をおこし売却した金額から管理費・修繕費滞納分を引いて 残りを渡して転居してもらうしかないです。 (払わないなら売却か裁判と交渉) 例えば3年管理費を滞納してれば約504000円 504000円分を他の住民が分配負担となりココロコス住民が被害者となります。 何も対処しなければズルズル行くでしょう。 10年滞納住民がいたらどエライ事になりますし、 もうすでに修繕費者が修繕費を数十万まで貯めてたら修繕費者も返すにも返せない状態になります。 傷ロを広げないうちに対策が? |
|
| No.797 |
訂正です。(すみません)
No.795 さんの言うとうり ココロコスの住民はやさしいので何もいわないで時が過ぎていますが、 ① 共有部分の違反使用の違反駐輪代はマンションに納付されていません。 つまりただで無料駐輪 ② 払わない人の管理費はやはり現実にココロコス他の住民のお金でカバー・負担です。 集まった金額で管理するしかないからです。 競売申立をおこし売却した金額から管理費・修繕費滞納分を引いて 残りを渡して転居してもらうしかないです。 (払わないなら売却か裁判と交渉) 例えば3年管理費を滞納してれば約504000円 504000円分を他の住民が分配負担となりココロコス住民が被害者となります。 何も対処しなければズルズル行くでしょう。 10年滞納住民がいたらどエライ事になりますし、 もうすでに滞納者が管理費を数十万まで貯めてたら滞納者も返すにも返せない状態になります。 傷ロを広げないうちに対策が? |
|
| No.798 | 滞納者がいてそれを皆が負担している事実を知らせて、総会へ出席し違反者への対処法を具体的決めるように話し合いましょうと呼びかけてみては?違反者の勝手な行動にガマンさせられているだけではなく金銭的な負担までしてるんだって皆さん知らないのでは? | |
| No.799 |
同感です。滞納者の分を他の住民が負担していることはわかっていますが、
具体的にどこの住民が違反しているかわからないし、住民個人が注意するわけにも 行きません。だからといって、この状態がずっと続くのが良いわけがありませんよね。 こういうケースにも対処するために理事会があるのですから、総会等で皆で話し合い、 滞納等、悪質な違反住民に対しては断固とした対応を取るべきです。 管理費の滞納は、住民として絶対に許せません。 |
|
| No.800 |
3回督促してもなしのつぶてだったら、その内容及び部屋番号と氏名を掲示板に表示する。(事務的に素っ気なく)
ちとどぎついやり方だが、効き目はあるぞ。 |
|
| No.801 |
>10年滞納住民がいたらどエライ事になりますし、
管理費の滞納は5年で時効になってしまいます。 |
|
| No.802 | 管理費って、口座引き落としではないのですか? | |
| No.806 | 管理費だけ単独で別口座を作り入金しなかったら引き落とされないのでは? | |
| No.807 | 払わなくても済んでる状態のままでは駄目ですよね。 | |
| No.808 |
>>807さん
そのとおりです。払わなくても済んでる状態のまま、というところが問題ですよね。 それなら、払ってないような連中は、ずっと払わないままになるのは明白です。 最近、各自治体が、国保の未払い者の預金等の差し押さえを始めましたが(国保未払い 者の差し押さえに関する是非はともかく)、管理費の長期未払い者に対しては、何らか の強制的措置は必要だと思います。 |
|
| No.809 |
貼るかどうか各自の判断としてNHK受信料納入ステッカーと同様に玄関に貼れる管理費納入ステッカーを年度毎に納入者に発行するのはいかがでしょうか。
更にシリアルナンバーを打刻すれば不正利用がふせげるのでは。 これだと過度な晒しにならいが効果としては見込めそうに思えます。 |
|
| No.810 | うーん、でも皆さんわざわざ玄関の前でステッカー見て歩くのでしょうか?・・・ | |
| No.811 |
>>809さん
いいアイディアですね! 通常の生活では自分の住んでいるフロア以外では一階くらいしか歩く機会がないので、実際は隣近所しか見る機会がないが、効果は絶大だと思います。 未払い者が全体の一割を越える状況だと開き直り続ける輩も出てくる可能性がありますが。 |
|
| No.812 | 迷惑駐輪も断固厳しく取り締まってもらいたいです。駐輪場代だってマンションの大事な積立資金になってるのでは?ケヤキ前にそこが指定場所であるかのようにとめてある車も野放しのままですか?取り締まれないのでしょうか…。 | |
| No.813 |
正直、乱暴ですが、迷惑駐輪している自転車のタイヤをパンクさせたくなります。
見るたびに増えてイライラします。 |
|
| No.814 | 迷惑駐輪している人には勿論、取り締まれないで野放しにしている事にもイラつきます。これは理事会の仕事なんですか?注意の貼り紙してるのは理事会ではないですよね? | |
| No.815 |
迷惑駐輪そんなに多いかな~~??
ほんの数台じゃない?? なぜにそんなにイライラするか分からん。 |
|
| No.816 |
駐車場代を管理費に充当しているマンションも多いですからね。
まれですが駐車場代で管理費が要らなくなったマンションがあると聞いた事が有ります。 場所が駅前なのが原因ですけどね。 |
|
| No.817 |
最近はご無沙汰だが、A3サイズの「迷惑駐車」貼り紙をスプレー糊で貼ってあげれば、微妙な移動の末いなくなるよ。
利き目はあるがリスクも結構あるので、少しの勇気も必要です。 |
|
| No.818 |
ケヤキ街区前(三角公園)の駐輪ですが、
多いと思いますよ。常時15台~20台。 あの場所はココロコスの敷地ではないので、 ココロコスで「駐輪違反」などのステッカーは貼れないように思います。 当然、勝手な移動もできません。 ココロコス住人にとってもんだいなのは、URの方々や市が、 「ココロコスができてから三角公園の違法駐輪が増えた。あの自転車はココロコスの住人のもの違いない」 と考えていることです。 |
|
| No.819 |
こんにちは、みんなさん。
いきなりですみませんですが。ちょっとお聞きたい事があって。。。。 ケヤキ街区の 東北かど部屋どのぐらい寒いでしょうかね、すごい風がつよそですね。 みんなさんが どやって過ごしていらっしゃいますか、とくに冬のとき気になります。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
| No.820 |
ケヤキ街区の北に面した部屋ですか...
冬の時とか確かに気になりますね。実際どうなんでしょう?? |
|
| No.821 |
寒いですよ~部屋の中でも廊下からぐっと気温下がるのがわかります~~
|
|
| No.822 | さむいです。朝起きた時は鼻が冷えて痛いですから。 | |
| No.823 | 815。無断駐輪は放っておいたらドンドン増えますよ。増えたら、管理の悪い荒れたマンションとなります。自分が住むマンションがそんな風になるのは嫌ではないですか?少しだから良いではないです。ルールだし、消防の面でもアウトです。 | |
| No.824 |
消防でアウトなら堂々撤去出来るじゃないですか。
元々違法駐輪のあった場所ですからマンション住民のせいとは思いませんよ |
|
| No.825 |
>>815
は問題意識ゼロのバカ住民。こんなのがいるからいつまでたってもここは良くならない。 (それか>>815は自ら違法駐輪しているんだろうな。あれだけ駐輪してあって数台とか 云っているんだからね)。 |
|
| No.826 |
いまいちど、公園前に違法駐輪しないようよびかけてみてはどうでしょう?
このまま台数が増えると、みんながやってるからといいやになってしまいそう。 |
|
| No.827 |
はいはい、815のバカ住人ですよ~。
でも残念ですが、私自転車ちゃんとココロコスの駐輪場にお金払って置いてますよ。 あ、車もちゃんと駐車場代払って置いてますので~~~。 気になるかどうかまであなたにとやかく言われたくないです~~~~。 可哀相な人。 まぁ話の出来ない人はいいとして、 迷惑駐輪がどうこう言う前に駐輪場増やすべきだよね~。 一家に1台しか借りれない人もいるんだもん。 |
|
| No.828 | 随分前になりますが、カートで裏口から出ようとしたところ、自転車が邪魔で出られず、すぐ脇にいた人の自転車らしかったので、出られません、と言ったら逆にすごい目で睨みかえされました。怖いおじ様でした。ルールを守らない人は怖いです。 | |
| No.829 |
815さん 契約時に説明されて、その上で判を押してるのですから今更です。マンション前や敷地内にズラッと自転車が並んだらみっともないとは思いませんか?多くの他人が集まって暮らすマンションですからルールは守らなければ気持ち良く暮らせないのではないでしょうか?ルールを守らない人があなたのすぐそばに住んでいたらどうですか?きっと快適に暮らせはしないのではないでしょうか。 |
|
| No.830 | ケヤキ東向き一階ですが、皆さんが言うように、鼻が凍るほど寒いって感じた事はありません。何故そんなに差があるのでしょうか? 3年で床暖房は3~4回程しかつけたことがありません。快適な生活をおくっています。 | |
| No.831 |
>>815 >>827
はどうせネットに夢中な、成績のあまり良くない女子中高生辺りだろう。 大人だったら、完全に病気だな。。 いずれにせよ、文章から頭の悪さがにじみ出ているなww こんな住人がいるなんて、、恥ずかしいわ。。 |
|
| No.832 |
まぁ
こんなところでよければ、いいたい事いいなさい。 |
|
| No.833 | ↑五十歩百歩 | |
| No.834 | 831さん、あなたもすごい事 言っていますよ。品良くお願いします。 | |
| No.835 |
815さん。
バカという言い方は良くありませんが、貴方のものの言い方も決して賢くないですね。 公園前の迷惑駐輪は数台ではありません。十数台です。 マンションの端まで取りに行くのが面倒、自転車をおくところがない。 色々な理由があると思います。 気持ちはわからなくありません。 でもルールを守らなければいけない、それが常識です。 全員が守らなくなってしまったら、とても住めるようなマンションではなくなってしまいませんか? |
|
| No.836 | ケヤキから出てきて公園に置いてある自転車に乗り久米川駅に向かい駅近くの三菱東京UFJの裏道辺りに無断駐輪する大柄なオジサンを毎朝見掛けます。どこでも無断駐輪…どっちでもお金払いたくないのかな?みっともない…ケチ。 | |
| No.837 |
>ココロコス住人にとってもんだいなのは、URの方々や市が、
>「ココロコスができてから三角公園の違法駐輪が増えた。あの自転車はココロコスの住人のもの違いない」 >と考えていることです。 全くその通りです。そう思っています。 |
|
| No.838 | 一部の自分勝手な人たちの為にマンション住民全体が非難されます。本当にやめて下さい。恥ずかしいです。 | |
| No.839 |
皆自転車問題熱いですね~~。
我が家は1階なんですが、上階の人の布団やらマットやらから バサバサゴミが落ちてきてとても不快です。 ベランダでのタバコも、 とても不快です。 |
|
| No.840 |
他のマンションですが当家も煙草の吸い殻等やゴミが落ちてくると言う事が続き管理人さんにそのゴミや吸い殻を袋に入れて提出する事三度。
やっと止まりました。 そこらへんはプロに事情を話して任せましょう。 |
|
| No.841 |
自転車は一旦撤去してもらって引取にきた際に本人確認を行い実態を把握すべきじゃないでしょうか。
私が通勤する時に前をよく歩き煙草をしながら歩いているおじさんがいて不快に思っていたのですが。 煙が当たるのもエチケット上は暴力です。 この間そのおじさんが駅前で違法駐輪の取締りをしてるのをみました。 注意されるか以前に自分を律して欲しいと思います。 |
|
| No.842 | 我が家も一階ですが、いつも同じ階の方が、布団をベランダから垂らしてバンバン叩いています。下から覗くとあわてて引っ込みます。今度、叩いている現場を写真に撮って理事の方に提出しますね。 | |
| No.843 | そんなことをするより…直接相手に言ってみてはいかがですか?? | |
| No.844 |
840ですが誤解がありません様に
何度も繰り返され上層階のどこからかも判断出来なかったので管理人さんと言うプロに任せた訳です。 この場合のプロと言うのは誰かと特定すべきか、ある一定範囲に注意のビラを入れるべきか等の判断も含みます。 仮に上の階だと特定出来ても面識のない相手にいきなり言うのは問題を大きくするだけかもしれません。 |
|
| No.845 | 直接相手に言って、納得、理解してくれるでしょうか? 理解してくれるような方でしたら最初からルール違反であるベランダに垂らしてバンバン叩かないと思います。余計にこじれそうです。 | |
| No.846 |
凄い雨ですね~~、車水没しないかなぁ、、、
1階の人大丈夫かな~?? |
|
| No.847 | 今床上50Cまで水が来てます。 | |
| No.848 | でも背に腹替えられぬ、どないしょっ・・・ | |
| No.849 |
ココ・ロコス東京久米川というマンション名を変えませんか~友人達はココ・コロスって呼んでるわ。
何故こんな紛らわしい名前にしたん? |
|
| No.850 |
床上50cm!? そんなに雨がきてたんですか? 空堀川が氾濫したのですか??
車庫の車って大丈夫ですか。 |
|
| No.851 |
へんな奴が書き込みしてるから 気にしないように。
スルーでいきましょう! 水大丈夫でしたよ。車も無事です。(^_^)v |
|
| No.852 | 床上浸水なんてなってませんが…。マンション名、言いたい友達には言わせておいたらどうですか?子供っぽいお友達ですね(笑)気にしないのが一番!楽しくココロコスライフを満喫しましょ(*^∇^*) | |
| No.853 |
友人のマンションの名前でそんな事言うの?
ろくな友達いないのね。 って事はあなたがろくでもないって事ね。 ココロコス。 心を越すでココロコス。 |
|
| No.854 |
ココロコス住民専用のインターネットコンシェルジュHPに理事会議事録が公開されています。
理事会でどんなことが話し合われているかおおよそ分かります。 |
|
| No.855 | 突然てますが電気のかさって言うのかな?照明のカバー?を見て下さい。黒い小さな点々・・・が見えませんか?汚れかと思って外して見たらとっても小さな羽虫が何匹も(怖)なんでなんでしょう?皆さんのお宅では平気ですか?全ての部屋の照明にいたから気持ち悪くて…。 | |
| No.856 | お住まいはどちらですか? 何階? 我が家は小バエが・・・ 室内の鉢植えからでしょうか。 | |
| No.857 | 855ですm(__)m三階です。家は部屋に鉢植えなど置いてないんですけど…。コバエなんですかね? | |
| No.858 | チョウバエ かな? | |
| No.859 | ノミバエかもよ。 | |
| No.860 | チョウバエ?ノミバエ?とにかく電気のかさにある死骸はたくさんだからそれが飛んでたら気になると思うのですが、全く気づかないんです。我が家だけなのかな?だったら原因はなんだろ?本当に一度外して見てみて下さい(´Д`)真剣に悩んでます。 | |
| No.861 |
飛んでいるのは見ています? ホームセンター、ドラッグストアーにあるコバエホイホイはよくとれます。
|
|
| No.862 |
飛んでいるのは見てないって書いてあるよ。
網戸直してもらいました? 我が家も電気にたくさん小さい虫が入っていて気になっていましたが、 網戸の修理(保障内で無償)してもらったら まったく電気に虫がたまらなくなりました。 |
|
| No.863 | 直してもらいましたが黒い1.5~2センチくらいの小さな黒い長方形のプラスチック網戸の下の方にが取り付けられただけでしたよ。コバエが飛んでいるのは見ますが、それとは違うんです。でも家だけで大発生してる訳ではないんですね…。何だろうな~。 | |
| No.867 |
>こういうところつかまされなくてよかったあああ。
悪いマンションじゃないよ。 自転車置場が足りないことをのぞけば。 |
|
| No.868 | 出前をしてくれるお蕎麦屋さんやラーメン屋さんを知りませんか?友達が来た時に利用したいと思ってるのですが…。知ってる方教えて下さい。 | |
| No.869 | 公園の駐輪凄く増えてましたね!驚きました。車の路駐同様取り締まれないのですかね?便利だし いいな~。 | |
| No.870 | ほんと、自転車の件はモラルのない人が多いですね。悲しい・・・ | |
| No.871 | ちょっと見ない間に凄い増え方してますね。みんなの公園の一部をマンション住民の駐輪場としてたらマズイですよね?マンションに苦情きてないのかな? | |
| No.872 | 昨夜、20台 駐輪してました。まずいですよね。 | |
| No.873 | 公園ママたちの間でも話題になることあります。マンションのママたちは苦笑いするしか出来ませんでした。 | |
| No.874 |
あれはココロコスの住民の恥だよ!
もう少し貯まったら市に連絡して放置自転車で撤去してもらうよ ルールを守らない住民が悪い |
|
| No.875 |
東村山市は放置自転車を回収し
希望者に10000円未満で販売できる条例がある。 自転車置き場に置かないヤツはじゃんじゃん通報して 持って行ってもらいどんどん売ってもらいましょう! そのお金で東村山市を素晴らしい良い町にしましょう。 みんなで じゃんじゃん通報 じゃんじゃん通報 です。 |
|
| No.876 |
あの公園ってココロコスの私有地じゃないの?
私有地だから市は自転車を撤去出来ないんだと思ってた。 |
|
| No.877 | 前の公園はグリーンタウン、公団の所有地だそうです。 | |
| No.878 |
前の公園の放置自転車はグリーンタウン側でも問題にしているそうです。877さんのおっしゃるとおり、公団の所有地です。
>マンションのママたちは苦笑いするしか出来ませんでした。 苦笑いするだけ?何かふざけてますね。ココロコスの評判を落としているのに。 グリーンタウン側でもあそこに止めているのはココロコス住民と分かっているようで、ココロコス側に申し入れをするみたいです。 |
|
| No.879 |
>あの公園ってココロコスの私有地じゃないの?
こういう認識の人がいるから、放置自転車が減らない一因にもなっているのでしょう。 大体、公園がココロコスの私有地だったら、管理費もこんなもんじゃ済まないだろうし、 そんな説明は最初から受けていないはずです。自分の住宅周辺に対して、そんな認識 程度では困りますね。。 もちろん、私有地じゃないとわかってて停めている、悪質な住民もいるのでしょうが。 |
|
| No.880 | 878さんへ 苦笑いじゃなくどうすれば良かったのですか?無断駐輪してる人にかわって謝るのですか?冗談じゃない。 | |
| No.881 | ケヤキの子育てママさん、泣き叫ぶ子供を外へ出す罰は止めて下さい。朝からうるさくて迷惑です。身に覚えのある方、本当にお願いします。 | |
| No.882 |
たしかに毎日のように泣き叫ぶ子供を外に追い出しているお宅がありますよね。
朝から不快です。 家の中なら仕方ないないけど、外に出すのはどうかと思います。 |
|
| No.883 | 響いて凄くうるさくて迷惑してます。エントランス付近で数名で立ち話しているママさんたち、挨拶してるんですから無視するのはどうかと思います。マンション住民同士挨拶くらいは気持ち良く交わしませんか?お願いします。 | |
| No.884 | 本当ですね。挨拶を無視するってどうよ? | |
| No.885 |
私もそれがこのマンションの一番嫌いなところです。
目があって挨拶してるのに無視。 え?あんまり酷いからもう一度大きい声で挨拶したら ちょっと首を動かした。あれが挨拶?? 子連れでも平気で挨拶無視する人もいて、呆れます。 挨拶くらい気持ちよくしようよ~。 マンションの住人がの廊下で無言ですれ違うマンションなんて いやだ、、、、。 |
|
| No.886 |
おかしいですねえ。
私は無視されたことは一度もありません。 むしろあいさつがよくて感心しているほどです。 ご近所からいただきものをしたり、おしゃべりをしたり、 良い関係も出来つつあります。 柔らかい心をもって 根気よくあたればいつかは、、と思います。 |
|
| No.889 |
883です。 私も仲良くしてる方はたくさんいます。でも幼稚園の送り迎えで集まったママさん達の数人の集まりには挨拶しても高確率でチラ見して無視されます。因みに私はケヤキの住民です。仲良くしたいとは思いませんが、気持ち良く挨拶交わすことは出来たらしたいのに。私はこれからも挨拶します。返してくれたら嬉しいです(^-^) |
|
| No.890 |
先日、グリーンタウン(公団)で違法駐輪車を撤去してましたが、ココロコスの方は大丈夫でしたか?
そろそろ公園の駐輪は危険だと思います。 |
|
| No.891 | 公園に違法駐輪してる人、同じマンションの住民として恥ずかしいです。止めて下さい。自分勝手で恥ずかしくないんですか? | |
| No.892 | 歩道にまで飛び出す公園の違法駐輪。よく野放しにされてますよね?酷すぎる | |
| No.893 |
この間堂々と停めてるママチャリを使う1人でいる主婦をみました。
じっーとみながら横を通り過ぎましたら、悪気ゼロでスーパーの袋持ってケヤキにはいっていきましたね。 勿論、ママチャリにはケヤキの駐輪場のグリーンのステッカーシールあり。 撤去ができないなら、使えないように施錠してしまっ て違法とコンシェルジュから直接警告して、起きませんっていう念書書いた人にだけ施錠外して駐輪場へきっちり置いてもらうとかどうですか? もし再犯したら違反金みたいな。 |
|
| No.894 | 昨夜、コンビニで何がありました? たくさんのパトカーと警官がいましたが。もしかして強盗? | |
| No.895 |
強盗みたいです。
未遂だと人づてに聞きました。 捕まって無いらしいです。 |
|
| No.896 |
夕方、5時半頃は何でもなかったのに、7時半頃はパトカー、警官がたくさんいて、中には鑑識も入ってましたね。
怖いですね。 |
|
| No.897 |
またグリーンタウンでせっせとおじさん達が自転車撤去してましたが、
公園の自転車は相変わらずですか? ついでに一緒に撤去してしまえばいいのに。。。 |
|
| No.905 | 本当の住民だけが閲覧、書き込みできる掲示板があればいいと思う。 | |
| No.906 | とはいえ、あの公園の駐輪は、グリーンタウン側でもかなり問題視されているらしいので、何とかしたいですね。 | |
| No.907 |
グリーンタウンでそれほど問題になってないですよ?!
|
|
| No.908 | 問題視? | |
| No.909 | 問題になってないから停めてもいいって訳ではないですよね。一部の住民からは間違いなく批判されています。 | |
| No.910 |
サクラに住んでますが、上からの騒音がひどいです。
一応値下げ前は4千万で販売していた物件なのにこんなにひどいものとは…毎日イライラしています! 同じ悩みをお持ちの方、どういう対応をしていますか? 近いうちに直接言いに行こうか迷っています。 |
|
| No.911 | 何でココロコスに入居している人がグリーンタウンが問題にしていないってわかるのですか?いいように解釈していませんか? | |
| No.912 |
ココロコスに入居していますが、グリーンタウンに両親が住んでいるので、、
|
|
| No.913 |
皆さん駐車場いくらで借りてますか?
6000円~14000円ってマンション内の駐車場で 管理費も払ってるのに、高いですよね!! |
|
| No.914 |
NO.910さんにお聞きしたいのですが、
上からの騒音ってどの程度のものなんでしょうか? 意地悪な気持ちからでなく、素直に「どの程度響いてるのかどんな種類の音が一番いらいらさせるのか」が知りたいです。 我が家にも子供がいるので、迷惑かけてないかなと気になってます。自分も上下左右のお部屋がありますが、 人の会話やテレビの音は皆無で、人の足音だけドシドシッという感じで響いてきます。 あと携帯のバイブ音が響いてくるのにはびっくりしました。 |
|
| No.915 | 携帯のバイブ音が!? 本当に? 我が家は上のドスン、ドスンの響がたまらないくらいです。他は全く聞こえないですね。 | |
| No.916 |
912
実際、グリーンタウンの自治会で問題になってますよ。 |
|
| No.917 |
>>914さん
返事が遅くなり申し訳ありません。 914さんと同じ感じで足跡がドスドス響きます。時間帯は朝から夜まで、一日家にいると数十回はうるさいと感じるほどです。証拠を残そうと動画を撮っているのですが、肝心の音がうまく撮れません(笑) うちは6階なので7階でなければ大丈夫ですよ!やっぱり2重天井だけではだめなんですね。 |
|
| No.918 |
騒音についてですが、
ペットを飼おうと考えてます。 鳴き声や騒音はどうでしょうか? |
|
| No.919 |
>>918さん
今まで住んでて、ペットの鳴き声が聞こえたことはないので大丈夫だと思いますよ! |
|
| No.920 |
やっぱり足音のドスドス音があるようですね。
時間帯が非常識でなければ、もう構造上仕方ないとあきらめた方が よいかもしれません。 正直、普通に歩いてても「あっ。今響いたかも」と自分で感じるときがあります。 そんなもんで、最近すり足気味で歩いております。 |
|
| No.921 |
普通に歩いているくらいなら全く響きませんよ。あまり気にしすぎないで。ただ、我が家の上階は、異常な歩き方です。
まるで四股をふんでいるみたいです。困ります。 |
|
| No.922 |
私も一年に一度くらいは、「いつもうるさくしてすみません」とお土産などを持って挨拶に行きます。同じ音でも気分一つで聞こえ方も違ってくるものですもんね。集合住宅だから、音を小さくする事はもちろんですが、そればかりにとらわれず、こういったことも大切だと思います。
|
大人気です、あげます・もらいます板: