雑木の庭
| No.1 |
by 入居済み住民さん 2009-12-13 19:07:28
憧れだけで雑木を植えると後の管理が大変だよ、木もれ日を作る位の木なら高さは5m以上にしなければならない。
落ち葉や近隣の迷惑等を良く考えて植えないとクレームが来るよ。 |
|
|---|---|---|
| No.2 |
業者はわかりませんごめんなさい。
うちの近所に、駅徒歩5分なのに、敷地600坪のお屋敷があります。 お庭は、まるで美しい森の中です。大変大きな大木が何本もあります。 とても素敵ですよ。 愛知県の西尾市で、雑木の美しいお庭を見てきたと母が言っていました。 こんなお庭もあるのかと感心していました。 愛知県名古屋市の古川為三郎美術館のお庭など参考にされたらいかがでしょうか。 雑木ではありませんが。 しかし、わたしの近所の公園の桜の大木が、市の依頼で、切られてしまう事件がありました。 近所の家から、落ち葉が雨どいに入るからという苦情のためだそうです。 私も、雑木のお庭大賛成です。 がんばって下さい。 |
|
| No.3 |
うちは雑木に(公有地)に面した家ですが、この時期は毎日掃除しないと落ち葉が大変ですよ。
忙しくて1週間放置したら大変なことに。 |
|
| No.4 |
建替え前の家は50坪の土地に30坪の建物でした。
庭は70平米以上有りました。 イチョウともみじが植えて有りましたが落ち葉の掃除だけでなくトイの落ち葉対策も必要でした。 詰まって雨は溢れるし重みでゆがんでくるはでした。 それでも紅葉の美しさに負け建替え後ももみじを植えてしまいました。 トイ対策をし掃除も覚悟のうえです。 植木屋はネットでも探しましたがHMの推薦業者としました。 根付き保障が有ったからです。 やはり紅葉やこもれびはすてがたいものが有りますね。 ちなみに現在の庭の広さは以前の半分くらいです。 木が育っのを楽しみにしています。 覚悟と工夫次第ではないですか。 |
|
| No.5 |
とにかく桜は毛虫がスゴい
|
|
| No.6 |
皆さん貴重なアドバイスをありがとうございます。気をつけるように致します。ところで奈良県に住んでいますので奈良大阪あたりの雑木の庭が得意な業者を教えてくださると有り難いです。
|
|
| No.7 |
外構業者というより造園業や植木屋を探した方がいいのでは?
|
|
| No.8 |
御近所を散策して、気に入った庭の住人に尋ねるといいかもしれません。
|
|
| No.9 |
山に自生しているような雑木なら素敵でしょうね。
|
|
| No.10 |
素敵だけど大変だよ。
|
大人気です、あげます・もらいます板: