広告を掲載
大手企業サラリーマンさん 2009-11-21 14:08:28

金沢出身の者です。関東圏に一戸建ての持ち家があるのですが、それを処分して数年後の定年を機会に、金沢に帰ることを検討しています。金沢は「持ち家」重視の土地柄であることは承知しているのですが、老後の家のメンテナンスの煩雑さ・雪かきのことなどを考えて、街中のマンション購入を検討しています。実は、親の遺産で金沢市郊外に家・土地があるのですが、車の運転ができなくなった時の病院通い・買い物の不便さを思うと、街中マンション住まいに軍配が…。うらしま太郎のような私に現在の金沢市内中心部のマンション事情をご教示ください。

公式URL:
売主:
施工会社:
管理会社:

このスレッドと物件情報を関連付ける

マンション名:
このスレッドが物件スレの場合は、上のフォームに正式なマンション名を入れて関連付けにご協力下さい。
関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

リタイヤして、金沢に・・・・

No.11  
by 大手企業サラリーマン 2010-01-19 11:14:10
武蔵のめいてつの向かいのマンションは、私のようなUターン組の帰郷を見越して、地元の不動産屋が買い占めたの

で「即、完売。で、今は入居者がチラホラ…」状態だとの噂を聞いております。すごく便利な立地で友人の家も近く

に点在しているので魅力的なのですが、今後、プレミアム価格で売り出されるのでは・・・? そこまでして買うだ

けの魅力がある物件なのだろうか? それなら、中古でいいから落ち着いた街のほうがいいのでは・・? 小立野・

泉野周辺も魅力的ですよね。生まれ育った環境からつい、犀川・浅野川・JRに囲まれた地域や当時から転勤族が

多く、文教地区だった場所に目がいってしまいます。悩むところです。

今年は金沢と東京の往復の機会が増えるので、実際に不動産屋巡りや現物を見て回りたいと思います。また、同窓会

もあるので、地元に残っている友人(また、親の介護や何やらで、帰郷している同窓生が増えたようです)に話をし

てみるつもりです。
No.12  
by 匿名さん 2010-01-20 00:10:51
自分の目で確認されたり、友人知人の意見も聞かれたほうがいいと思います。マンションもいいですが、金沢中心部

の中古の一軒家とかもいいのでは?せっかく金沢に帰ってくるのであれば金沢の街並みの中での生活もいいと思いま

す。金沢郊外の一軒家やマンションよりも近所付き合いもあるし、昔からのある町内なら住民同士も仲がいいところ

もありますし。又は、仲の良い友人の近くに住んでみるとかどうですか?

北陸の新築、中古住宅、不動産等は値下がりしてますし、新築住宅、マンションの着工戸数も減少してます。今年

は不動産購入にはいいのかもしれません。

No.13  
by さんちゃん 2010-01-26 21:38:22
私だったら、とりあえず金石のお家に住んで、1年位かけてじっくり物件を探します。
金石も、車があれば、便利な住みやすい街だと思います。
県庁や、示野付近に、大型のショッピングセンターや、おいしい店が増えていますし。
金沢の街もかなり変化していますので、ご自身で見られるのが一番ですね。
サイトで情報収集するのであれば、「きまっし金沢」が一番情報が充実していると思います。
No.14  
by 匿名A 2010-02-23 10:46:18
車をあまり運転しない前提でしたら、やはり金沢駅~武蔵が辻~彦三~尾張町あたりがオススメです。このあたりは、交通・買い物・文化施設・静かさ・散歩コースなど、どの点をとっても利便性が高い地域です。中古マンションも多いので、築浅を購入されるもよし古い物件をリフォームされるのもいいかもしれません。
泉が丘方面はたしかに環境がよいですね。バス停やスーパーなどが至近距離にある物件ならいいかもしれません。他に、駅西も悪くないですが、個人的には周辺環境が少し殺風景という気がします。小立野・石引は最近金沢大学工学部が移転して行ってから急にさびれてきました。森の里は山側環状線開通以降ますますにぎやかになってきましたが、所詮は学生や単身者向けの全国チェーン店が多く余り風情があるとは言えませんし、バス本数も少なく徒歩で買い物は疲れます。
私は昨年(ちょっと)郊外の一軒家から武蔵が辻近くのマンションに引っ越しした者です。町屋のリフォームや郊外のマンションなどいろいろ迷いましたが、車の運転ができませんので、立地を最優先に考えて決めました。今のところ選択は間違いではなかったと満足しております。

大手企業サラリーマンさんは、定年までまだ数年あるとのことですので、今後新築マンションが建つ可能性もありますし、さんちゃんさんのおっしゃるように金石のお家を拠点にじっくりさがされるのもよいかと思います。

よい棲家を手に入れられますよう!
No.15  
by 地元不動産業者さん 2010-02-23 23:42:08
突然のレス恐縮です。
何故ゆえに金沢?
ある程度の御年齢ならば、わざわざ一年のうち4ケ月灰色空
の裏日本へ移り住む必要ないと思われますが。
関東でも三浦半島あたりでしたら温暖でのどかで低価格物件
あるでしょうに・・・
寒いの御好き?
No.16  
by 大手企業サラリーマン 2010-02-24 16:06:19
地元不動産業者さんへ

今回、金沢に帰ることにした最大の理由は「親の介護」です。私のほかにも、友人が昨年、親の介護を理由に金沢

に帰ってきています。東京ならいざ知らず、金沢ではいまだに「親の面倒(老後)は子供が見て、当たり前」という

感覚の年寄りが多いです。また、今の50歳代の人間は、そう教えられて子供時代を過ごしてきました。(少なくと

も、私や夫は・・・)

実は、金沢に住む弟に親の介護を頼んで東京に住んでいるのですが、諸般の事情で人手が足りなくなり、やむを

得ず帰省することに・・・。また、親との会話の言外に「私の介護」を望んでいることが痛いほど感じられます。

子供にとってのふるさとは「東京」であることを理由に「老後は東京で・・」と思っていたのですが、主人も「老

後は幼馴染にいる金沢で過ごしたい」と言い始め、金沢に帰ることを決めた次第です。そんなこんなで、夫婦で考え

ていたセカンドライフの設計図の変更を余儀なくされたわけです。

今は元気に車を運転して親の介護・病院通いができるものの、あと15年ほどして車の運転がかなわなくなったとき

のことを考えると、金石に古家があるものの、車がなくては生活しづらいロケーションがネックになりました。古家

は、住み勝手が悪いこともあり「親を見送るまでの仮の棲家」とも思っています。いろいろと考えて、金石の家の建

て替えをする位なら、旧金沢市街でマンションを買ったほうがいいと思い、皆さんに情報を求めた次第です。

なお、子供はまだ大学生ですが、たぶん親同様に転勤族となり、就職=子供と別居になりそうなので「子供のため

に、家を残す」考えは一切ありません。
No.17  
by 匿名さん 2010-03-12 01:33:16
No.16さん
金沢はちょうどいい街なのですぐ慣れると思いますよ。冬はさむいけど、魚介類はおいしいし
人はそれほど多くないし、住みやすい都市です。金石はすぐ海なので自転車など置くとすぐに
錆びますが日本海を一望できますし、海側環状線ができれば利便性が向上すると思います。
No.18  
by 大手企業サラリーマン 2010-03-18 20:51:42
 公示地価が発表になり、石川県の下落率が大きかったようですが、これは、今後の新築物件・中古物件に関係して

くるのでしょうね。買うほうには、朗報?
No.19  
by さんちゃん 2010-04-22 20:41:24
前に、金沢の不動産のサイトのことを書きましたが、「ハトまる」が物件多いみたいです。
ご参考までに。
No.20  
by マンコミュファンさん 2010-09-07 11:20:18
私の両親がリタイヤして、東京から金沢に引越しました
最初は一軒家を借りて、じっくりみて、街に程近いところに
家をかまえましたが、引っ越して10数年、また東京に戻ることを考えています。
数少ないデパートにも徒歩圏内でいけて、兼六園も庭のように使える場所ですが、
いざ売るとなると、うまくいきません。
同じように介護で帰りましたが、10年後のことを考えてください。
やはり、東京の便利さを知っているひとには、金沢での生活は
つらいと思います。
便利な所でマンションを借りて住まれてはいかがでしょうか?
雪かきしなくすみますよ。

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

東北・北陸・甲信越のマンション

エイルマンション上大川前ロゼア

新潟県新潟市中央区上大川前通五番町63-23

ナイスシティアリーナ泉中央

宮城県仙台市泉区泉中央1丁目

プレミスト金沢

石川県金沢市本町1丁目

プレミスト中島丁

宮城県仙台市青葉区八幡1丁目

サーパス開成山外苑

福島県郡山市桑野2丁目

サーパス旅篭町

山形県山形市旅篭町1丁目

プレミア〈金沢駅前〉

石川県金沢市本町2丁目

ナイスブライトピア南光台センターコート

宮城県仙台市泉区南光台7丁目

プラウド仙台 上杉山ディアージュ

宮城県仙台市青葉区昭和町2-23

シティハウス泉中央パークサイドコート

宮城県仙台市泉区泉中央1丁目

>>  東北・北陸・甲信越の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

ゆったり広々の100平米以上

ゆったり広々の100平米以上

専有面積100平米以上のマンション。マンションならではの洗練された暮らしをどうぞ。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

ハイグレードマンション

ハイグレードマンション

高価格帯の住戸を含む物件です。上質で快適なマンションライフを手に入れましょう。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる