住民(契約者、入居者)同士で仲良く情報交換しませんか。
こちらはプレサンス ロジェ横濱 TENNOCHOの住民板です。
以下の住民板の利用ルールを守ってください。
《住民板の利用ルール》http://www.e-mansion.co.jp/rule.html
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
公式URL:http://pr-yokohama.jp/
所在地:神奈川県横浜市西区東久保町149番1(地番)
交通:JR横須賀線・湘南新宿ライン「保土ヶ谷」駅より徒歩11分
相模鉄道「天王町」駅徒歩9分、「西横浜」駅徒歩10分
売主:株式会社プレサンスコーポレーション(http://www.pressance.co.jp/)
施工会社:大豊建設株式会社(http://www.daiho.co.jp/)
管理会社:グローバルコミュニティ株式会社(http://www.glob-com.co.jp/)
プレサンス ロジェ横濱 TENNOCHO口コミ掲示板・評判
| No.1 | by 契約済みさん 2009-10-30 10:59:09
昨日撮ってきた別の写真もアップしておきます。
|
|
|---|---|---|
| No.2 |
はい!
これからはこちらでよろしくお願いします。 わたしも現地に何度か足を運びました! そのうち「あの人、前も見に来てた」って言われちゃいそうです(笑) 家具も買いたいなって想像が膨らんでるんですが・・・。年末ジャンボでも当たらないかな。。。 |
|
| No.3 |
申し訳ありません。
№2を匿名で投稿してしまいました。 契約済みです。 失礼いたしました。 |
|
| No.4 |
このような掲示板を作っていただき、ありがとうございました。
私も何か情報を得られましたら投稿させていただきます! 私も都内に住んでいるにも関わらず、何度も足を運んではワクワクしています。 元々横浜に住んでいたので早く帰りたい気分です。 |
|
| No.5 |
早速、作ってくださってありがとうございます。
これで、気兼ねなく物件やオプションについて、お話できますね。 契約会とか、物件見学をしている方をざっと見ると 30才前後カップルが多そうでした。 営業さんもそう言われてましたし。 オプション、結構、いい値段しますよね~。 どれをつけるか、悩んでしまいます。 |
|
| No.6 |
私もまさに30前後世代の夫婦です(笑)
オプション、 キッチンの壁をガラスにするものとか、 御影石とか、 デザイン性に惹かれています。 値段もそうだけど、耐久性の不安で迷ってます。 |
|
| No.7 | うちはディンクスですが、ディンクスさんとファミリーはどっちが多いのでしょうかね? | |
| No.8 |
うちもディンクスです。
でも将来的には家族が増えるといいな~と思います。 |
|
| No.9 |
モデルルームにいらっしゃる方を見ると、
7:3の割合でディンクスが多いと感じました。 我が家もディンクスです。 すみ始めて1・2年、生活環境になれた頃、 出産ブームを迎えそうな予感ですね(笑) ところで、キッチンのオプションですが、 ワイドトップガスコンロは、ガラストップではないんですよね? みなさんは、どのガスコンロタイプにしますか? 我が家はワイドトップもいいけど、 ガラスコーティングされてるほうが掃除もしやすいだろうし・・・・と悩んでます。 あと、食器棚、オプションでつける方いますか? |
|
| No.10 |
我が家もちょうどパンフ見ながらキッチンについて検討中でした。
掃除が大変なのは十分承知ですが、ガスコンロの前の壁をガラスオプションにしようか迷っています。 モデルルームがガラスだったので素敵だな(あの換気扇も・・・)って思ってます。 皆さんはやっぱホーローですか?? あと、食器棚も迷いますよねー。 つけたいんですけど、食洗機などに比べると優先順位が低いのでお財布と相談です。 |
|
| No.11 |
うちは、0歳の子供がいます。
坂はきついですが、周りの環境が気に入って購入を決めました。 今から引越し後の生活がどきどきですが楽しみです! |
|
| No.12 |
11さん。我が家も0歳の子供がいます
うちは今も山の上に住んでますが慣れてしまうと坂が楽に感じる錯覚に陥ることあります…お互いベビーカー押しながら頑張ってあの坂上りましょうね キッチンのオプションですが、我が家はすご〜く悩みました… 9さんのようにガスコンロです。 私もガラストップは掃除も楽だし、丈夫なのでそうしたかったのですが、モデルルーム仕様のは金額高すぎるし、ガラストップは諦めてワイドの両面焼きグリルがついてるのに決めました…(グリルの両面はどうしても欲しかったので) 営業さんにガスコンロ自分でつけるからつけない事出来るか聞いたらやはり無理との事でした… あと食器棚は我が家は統一感の事を考えつけようと思ってます |
|
| No.13 |
おはようございます。
質問なんですが、食洗機の面材は他の部分と同じ模様になりますよね? 営業さんに聞き忘れてしまいました・・・ |
|
| No.14 |
おはようございます。
確か、同じ面材になるようですよ。 食洗機は、インターネットやら、電器屋さんで購入して 取り付けたほうが安いとの話もありますが、 そもそも大きさにはある程度、定数値があるんでしょうか?? あと、食器棚・・・。 上部に吊り下げ戸棚がついてるから それに合わせて食器棚をオプションにするか それを取り払って 自分たちで選んだ食器棚にするか・・・。 確かに、部屋の印象も大事ですしね~。 |
|
| No.15 |
>14さん
ありがとうございます。 同じ面材なんですね。よかった! 食洗機は、ネットとかのほうが安いですが、やはり同じ面材がよくてつけることにしました。 取り付け工事なども面倒なので・・・。 今現在の家の食器棚がまだまだきれいなので迷いましたが、 カウンターキッチンで、カウンター上に吊り戸棚がない分リビングから丸見えなのを考えると とりあえず同じ面材の吊り戸棚だけはつけておくという結論に至りました。 下の戸棚をオプションで付けるかは、他のオプションとの兼ね合いです・・・。 家具やカーテン等にもお金がかかるので、困ったもんです。 |
|
| No.16 |
やっぱりキッチンは悩みますね。
我が家はオプション無しで、実際生活してみて欲しいものを追加しようかなと思ってます。 オープンなキッチンを使うのは初めてなのですが、食器を洗って干すカゴ置き場に悩んでいます。 どこにおけばいいのかなーと。 あとはヨコハマはゴミ分別に力を入れているのでゴミ箱置き場も考え中です。 |
|
| No.17 |
明日、正式に申し込みします。 今は保土ヶ谷駅からマンションの途中にある 急坂の下に住んでいるのですがこの辺は静かでよい所ですよ。 今朝も自分の部屋となるであろう場所の日当たり具合を確認に行きました。 私も30代半ばなんで皆さんと仲良くできたらと思います。 カラーセレクトはダーク系で オプションは食洗機と選択置場の棚の予定です。 皆さん、よろしくお願いします。 |
|
| No.18 |
そうそう!
横浜はゴミの分別が厳しいんですよね? で、ゴミ袋を出すときも、 なにやら番号を書かなきゃいけないとか? で、分別があまいと収集係りの方が 家まで持ってくると伺ったのですが・・・。 横浜市民でないので、そのあたりまったく無知なのですが どのくらいの分別を要求されますか? 今すんでるとこは 燃えるゴミと燃えないゴミとビン・カンの三種類にわけるだけの 超あまあまな自治体なんですけど。。。 ゴミ箱は、キーポイントですね! 分別式のゴミ箱あると便利ですね。 |
|
| No.19 |
今日モデルルームに行ったら他に5組くらいいらっしゃいました!
ご夫婦や男性お一人等様々でした。 早く完売になるといいですね。 |
|
| No.20 |
初めまして。
先日、新築マンションを購入した友人の家に遊びに行ってきました。 いろいろオプションを付けることが可能らしいのですが、これはお勧めというオプションがあれば教えてください。 契約の際もらったオプション申込み用紙以外に注文は出せるのでしょうか? 申込み用紙はキッチン関係の注文しかなかったような・・・。 是非、教えてください! |
|
| No.21 | はじめまして。コンロのオプションってややこしいですね。ワイドというのは、モデルルーム(セレクトとかのサンプルが並んでる所がありましたよね)と同じガラスコートで、幅が広い物だそうです。これは確かグリルが両面焼きだったような。ガラストップは幅は広ないけど、本物の強化ガラスです(なぜか片面グリル)一番高いのは強化ガラスだし、両面焼きだし、火力調節も電子式のすごい良いグレード(高いからあたりまえか)←これはワイドだったっけ?ホントややこしい。ステンレスは昔は安かったらしいですが、今主流は人工大理石なので数が少ないステンレスが逆に高いみたいですよ。人工大理石っていったって要するに樹脂だし。私は熱や薬品に強いステンレスにしました。磨きキズはつくだろうけど、それも住んだ証ということで。 | |
| No.22 |
>21さん
すごく参考になりました! 人造大理石は樹脂なんですね~。 やっぱり見かけ重視ではだめですかね。 もう一度検討し直します。 ちなみに階によって、セレクト等の申し込み期限が違うみたいなので、 担当の営業さんに聞くと教えてくれますよ~。 あと、申し込み用紙以外のオプションは 改めて業者の方を呼んでオプション会みたいなものをやるようです。 |
|
| No.23 | 最近では普通にディスポーサー付いてるのに残念な事にここは付いてませんね・・・。オプションとかで後付とかできるのでしょうか? あとサウナ好きなんでミスティーも入れたいのですが、後付できるかな・・・? | |
| No.24 |
>No.23さん
No.17 です。 私もディスポーザ欲しかったです。 ディスポーザは色々なメーカーがありますが 物によっては匂いが上がってくるものがあったりとか 音が凄く大きい物とかもありデメリットも多いらしいです。 それに流し台の下の収納がディスポーザ機器の 設置スペースになるので結構狭くなりますし。 収納を充実したい人にとっては邪魔になるそうです。 それと排水・下水の関係か解りませんが 地域によってディスポーザが設置できない区域もあるので とても難しい問題ですね。 私は建築現場の施工管理してますが 都内のマンションでも標準装備は2~4割くらいですよ。 それとミスとサウナであれば浴室乾燥機を変更すれば対応可能だと 頂いたオプション表に書いてありました。 シャワーヘッドも3段階に切り替え出来る物に変更できるらしいですよ。 |
|
| No.25 |
私もディスポーサーとかミスティを是非付けて欲しいんですよね~。
ミスティの事を営業さんに聞いたら「つける予定はないし、後付けもできません」って言われました。 住民の要望とか聞いてくれないのかなあ・・・。 コンロの件、私も大変参考になりました。 「標準装備でもグリルが付いている」と聞いたので、オプションはなにもつけなかったのですが、今になって迷い始めています。1か月位前に申し込んだのですが、まだ変更効くかしら? オプション会なるものがあるようで良かったです。 |
|
| No.26 |
横浜市ではディスポーザの設定について厳しいみたいですね。
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/gesui/dispo/ これを見る限りでは設置する場合は、 機械処理タイプで粉砕乾燥させて燃やすごみに出すしかなさそうですね。 ディスポーザは設置せずに 普通にごみ分別して出す方が楽かもしれませんね。 |
|
| No.27 |
初めてまして、こういう情報交換がしたかったです、ありがとうございます。
ガスコンロのこと、我が家もこれは全く検討の対象にしてなかったので、参考にさせていただき再検討したいと思いました。ちなみに、両面と片面の大きな違いってお判りなる方いらっしゃますかー? ガラスコートがいいんだけれど、こっちは片面だし・・と非常に迷っています。 ちなみ、横浜ごみ出しですが、ずっとそうだから気になっていませんでしたが、他の状況伺うとやっぱり厳しいかも。普通のごみの日に「プラ」が露骨にまじっている袋は、「再分別」シール貼られて置いてけぼりになっています。ただし、袋に名前が書いてあるわけでないので、結局はマンションの管理人さんがやり直してくださっているみたいです。面倒くさいにはちがいないのですが、我が家のごみのモラルは上がったかも!?(笑) このマンションのごみは24時間置いてもいいルールでしたでしょうか?それとも、ごみ出す日の朝限り!? |
|
| No.28 |
今日、契約してきました。 ゴミは24時間出してOKと言ってましたよ。 今は約半分の90戸程が契約を頂いてると言っていました。 私たちが引っ越す前に無事全部埋まるといいですね。 ガスコンロはモデルルームのオプションで選ぶより 市販の店で選んだ方が種類も豊富ですしコンロ自体は はめ込み型なんで取り付けも楽だから今焦る事はないと思います。 私はコンロは標準の物を選択しました。 数年使って汚れたり良い物が出たら取替える事にしようと思ってますよ。 それよりシャトルバスが朝6時半からだったのが残念でした。 朝出るの早いので6時から30分おきに出ていたら最高だったのに… |
|
| No.29 |
初めて書き込ませて頂きます。 NO.18さん 私は横浜市以外に住んだ事が無いですが、 ゴミの分別が凄く細かいと思ったことはありませんよ。 西区には住んだ事が無いので何とも言えないし その町内やマンションによるのかもしれませんが… |
|
| No.30 |
ありがとうございます、ごみ24時間Okなんですね、わー、うれしい♪
横浜って燃えるごみ(生ごみ含む)、7,8月以外は週2回の収集なんです。(夏は3回) 確かに冬場は低温度で臭いとか出にくいんですけど、家の中ではとても気を使います。 でも、いつ出して良くても、やっぱり、気を使いたいと思います。 コンロはもう一度モデルルームみてきます。たかがされどの数万円・・、慎重です。 |
|
| No.31 |
ゴミ出し、私も横浜市は実家のある横須賀に比べたら苦ではありませんよ!(横須賀は不燃ゴミと言うアルミホイルや乾燥剤など横須賀市では燃やせない物を回収する日があります)
ただ30さんがおっしゃるように燃やすゴミが週2しかないのがベビーがいる今、ゴミ量が多く辛いものとなってます…臭いは何重にもして気使ってますが… 24時間OKなら頻繁に出すこと出来るので、よかったと思ってます ディスポンサー便利そうですが実際使用してる友人の話しだとやはり臭いがあがってくるそうです(妊婦さんはこの臭いかなりキツイとか)あとはカビやすかったり… 一長一短ですね 今までもない生活だったのでまぁなくてもいいかなと思ってます |
|
| No.32 |
なるほどー、そう思えば、海外でコンドミニアムと泊まると、大抵ディスポーザーついていますが、
どんなにゴミを気をつけていても、なんかそういう臭いがするのはディスポーザーの臭いなんですね・・。 一長一短、妙に納得しました。 (かつ、砕いたゴミは下水に行くことを考えると、生ゴミ→焼却の方がいいのかな・・・) |
|
| No.33 |
生ゴミの匂いって臭いだけでなく虫も寄せ付けちゃいますから 私はディスポ欲しかったですが無くて良かったような気がします。 |
|
| No.34 |
横浜のゴミ収集情報、ありがとうございます!
今、私の住んでる自治体は週三回も回収があり、 普通ゴミとして集積してもらえる物の範囲も広く すごく楽チンなので、引越し後は、少し気合入れてとりかかります!(笑) コンロは、現在「三口・水あり片面グリル」使用してますが 特に困らないので、標準タイプでも十分かな~とも思ってます。 両面・水なしが便利だとは聞いているのですが、 そんなにグリル料理はしないと思うので・・・。 あと、入居後気になるのが、機械式の駐車場の音です。 結構、響くものでしょうか? 東側の部屋なだけに、少し気になります。 |
|
| No.35 |
前に違うマンションを訪問した際に 実際に使っている方がいたので音を確認出来ました。 機械駐車の音は実際、動いている時の音は気にならないと思いますが パレットが動きだす時、止まる時は多少大きい音が出るかと思われます… 日中は良いとしても夜中は…と色々考えますが 個人的には廊下を歩く人の音や声の方が近いし気になると思います。 |
|
| No.36 |
我が家のタイプはキッチンが幅約240センチです。
コンロについてですが、 幅75センチがいいのか60センチがいいか迷っています。 もちろん調理するにはコンロが広い方がいいですが、調理台の幅が少なくなるのも不便な気がして・・・(メジャーで寸法シュミュレーションしたら調理台が40センチ強くらい?になってしまいました) 75センチのコンロを選んだ皆様は、キッチンはもう少し広いのでしょうか? 調理台がもう少し確保できるなら両面焼きにしたいと思っています。 |
|
| No.37 |
我が家のタイプも240センチのキッチンです。
今の家の調理スペースは約40センチですが ほんと、狭くて苦労してます。 我が家は、75センチにすると 調理スペースが狭くなるのを考え60センチにするつもりです。 だってほんと、大変なんですよ~。 きった野菜を置くのも一苦労してるんので・・・>_< |
|
| No.38 |
我が家のタイプも240です
我が家の今使用しているキッチンはまな板一枚しか置けないスペースしかなく更に後ろに棚もないなどとっても使いにくいですが、今度のキッチンは食洗機をつけるのでシンクの両サイド空きますし、後ろにも棚つける予定なので今よりは断然快適になります 壁側のスペースも狭くなりますが、壁は磁石つくので調味料などは磁石付きの棚を購入して(これはオプションのを買うつもりありません)スペース保とうと計画しております なので、魚焼き頻度が高い我が家では両面焼きがどうしても欲しくて幅75の方で申し込みました ちなみに今は水入れタイプの片面焼きなので、水はこぼれるは魚ひっくり返すのにさんまなんか形崩れるわで苦労してます |
|
| No.39 |
キッチンの書き込みありがとうございます。
とても参考になりました。 同じ240センチでも何を優先するかで変わりますね。 私はまだ結論が出ないので、もう一度MRに行って営業さんに相談しながら考えます。 ちなみに我が家は上階で、カラーセレクトは11/15まで、有料オプション(申し込み用紙があった食洗機やコンロ等)は12/15までと言われました。 ご参考までに・・・ |
|
| No.40 |
うちもキッチンは2.4mですが、ガス台は75㌢の両面焼き無水型にしました。 60㌢から75㌢ですと15㌢増えるわけですが今の60㌢コンロから7.5㌢ずつ左右に増えて 15㌢増えるのでそんなに気にならないと思いした。 約10㌢が握りこぶし1個分くらいなんで、さほど影響は無いと思いすよ。 私は掃除の手間とか考え無水型、魚を焼く手間を考え両面焼き型が理想でしたので決めました。 うちは2階ですがカラーセレクト&オプションは昨日まででした。 ギリギリ間に合ってよかったです。 私はダーク系をセレクトしましたが洗面所の天台の色だけが気に入りません… キッチンはステンレスのセレクトがあったんで何とか妥協出来たんですが。 皆さんはどうでしょうか? |
|
| No.41 |
我が家もダークしましたが、同じく洗面所の天台の色や質感が気に入りませんでした!
最初は他のカラーセレクトの天台に無理を言って変更していただこうとしましたが、他の物もなんだかしっくりこないような気がしたので、オリジナルに戻しました。 今はもう納得しています。 キッチンも同様の理由と耐久性の面からステンレスを選びました。 でも傷がどれくらい目立ってくるのか、オープンキッチンで見た目しっくりくるのか等、未だ気になります。 |
|
| No.42 |
ダークの洗面化粧台の色!?
すみません。 女性なのに、気にしてませんでした。 洗面台・・・歯を磨くところ、ぐらいにしか考えてなかったので。 今、あわてて取っておいた写真を見ました。 確かにメリハリのない色ではありますね。 他のマンションだと、化粧台スペースは、 清潔感あふれるピカピカの白っていう印象だったと思います。 大理石のとこもあったし。 キッチンは、天然石にする予定です♪ すぐにぼろくなるんでしょうけど、 ぼろくなったらなったで風情がでるかも・・・との事で。 ステンレスも、凹凸型の素材なら、 傷が目立たないしいいのでしょうけど、 フラットタイプですものね。。。 私の友人は、ステンレス保護シート(網のシート)を使用して 丁寧に台所を使ってました。 |
|
| No.43 |
皆さん、廊下の仕様はどうしました? 私は悩んだ挙句、床タイルにしてしまったんですが… 小さい子供が転んだ時とか考えればフローリングの方が良かったのかなとか 夏は涼しいけど冬は足元が寒いかなとか色々考えたんですが 余りタイル貼りのマンションって無いし高級感あるしタイルにしちゃいました。 メンテ的な事で言えばタイル目地にジュースとかこぼすとシミになりそうですが フローリングより掃除が楽で傷が気にならないので良いとしております。 |
|
| No.44 |
うちも主人の強い希望でタイルを選びました。
フローリングが定番だと思っていた私は最初少し気遅れしたのですが、今では高級感もあり良かったと思っています。 営業さんも「8~9割方はタイルを選んでいる。」と話していました。 |
|
| No.45 |
我が家も廊下はタイルです。
どうせ子供が小さいうちは絨毯を敷くので、ちょっと高級感ある廊下は将来のお楽しみです。 話題に乗り遅れましたが横浜市は今年度は電気式のごみ処理機に助成金を出していますね。 http://www.city.yokohama.jp/me/pcpb/kankyo/gen2.html こういうのあるの知りませんでした。 24時間ごみだしOKということはベランダ類の共用部にゴミをためてはいけないということですよね? こういうのを使ったことある人いますか?乾燥式がいいなと思うのですが、どんな感じなんでしょう。 |
|
| No.46 |
キッチン情報ありがとうございます。
ますます迷ってしまいます、私も担当さんに確認したら、11月一杯じっくり考えてください、 と言われ、ましたが、まだ迷っている・・(両面型) 洗面台の色(ダークセレクト)、全く同感で、担当さんにせまりました(笑)、致し方なしでした。 最近現地に行かれた方、いらっしゃいますか? 横須賀線からみていると、ちょっと、背が高くなった感じで、まもなく5階まで積みあがる!?と 期待しているところ、積みあがったら久しぶりに探索にいってみようと思います。 |
|
| No.47 |
>No.46さん 私は急坂(1号線側付近)の下付近に住んでるものです。 家の窓からは毎日現場のタワークレーンが見えますが現場は見えません。 通勤の際も保土ヶ谷から電車に乗り見ていますが 建物は見えなかったような気がしますがタワークレーンは見えます。 私は今、マンションまで徒歩5分くらいの所に住んでいます。 他県の方とか毎週見に来れないでしょうから 私が時間がある時に進捗状況を写真撮ってきて載せますね。 |
|
| No.48 |
私も近所に住んでいるので、1週間に1度は現地に足を運んでいます(笑)
しっかり数えてはいないのですが、4階くらいまで組まれていました。 平日の昼間は、コンクリート車が何台も行き来しています。 ひとつ気になるのは・・・、将来の我が家は南東方向なのですが、その先に鉄塔があり、角度によってはみなとみらいの景色にかぶってしまう恐れがあるのです。 現地に行き同じ方角に立ってはみるのですが、実際の階数の高さで見ないことには・・・。 不安やら楽しみやらいろいろ思いはありますが、間近でマンションが出来上がっていく様を見るのは、我が子の成長を見ているようで、楽しいです(笑) 遠方の方のお役に少しでも立てるように、情報を提供していけたらいいなあと思っています。 |
|
| No.49 |
仕事ではマンションの施工とかやっているのですが 自分が買うマンションとなると本当見る目が変わりますね。 竣工⇒内覧会⇒引っ越しと色々考えると楽しみです。 明日は説明会なので時間があれば昼間に現地確認してきます。 それより保土ヶ谷駅よりの急坂道の途中の家に 柴犬2匹がいるんですが凄く可愛いです。 |
|
| No.50 |
生活板読んでると、買う時に売主が24時間ゴミだしOKだと言われていても、横浜市の指導とかで前日出しのルールになっている所は多いみたいですよ。(主にゴミ出し場の広さや施設に依存するみたい)
そういう場合も絶対前日と言うわけでなく、極力前日という感じのところが多くある程度柔軟に運用している所が多いです。 その場合、生ゴミの袋をきちんとしばるとか、基本は前日だしのルールを守るとか、住民の質でかなり様子が変わってくるようです。(仕分けも同様か) |
|
| No.51 |
本日、正式に契約してきました。 全体で95世帯程、契約が決まってるそうです。 あと約、半分ですが埋まるといいですね。 |
|
| No.52 |
うちも昨日無事契約を済ませました。
マンションも色々見てきましたが、やはりこの条件(デザイン性、広さ、駅からの距離かつ静かな環境、眺望、ほどよい共用設備、西区アドレス等々・・・)でこの価格は魅力的でしたし、満足しています。 オプション関係もギリギリ間に合うそうだし、皆さんの意見を参考に決めようと思います。 ちなみにうちはDINKSです。 どうぞ宜しくお願いします。 |
|
| No.53 |
うちも今はDINKSです。
先日の契約説明会時は5組程でしたが Family比率の方が多かったですよ。 皆さん良さそうな方でした。 |
|
| No.54 | ミスティー入れた方いますか? | |
| No.55 |
金額が少し高めだったので、うちは入れませんでした。
お金に余裕があれば市販の置き型の安い物を買う予定ではいます。 |
|
| No.56 |
契約世帯数、残り半分ですね♪
ただ、営業さんが、申し込みは多いのに、 ローン審査で落ちる方が結構いらしゃって・・・とおっしゃってました。 最近、銀行も厳しいんですね。 我が家は、最終的なローンを組むのに、 どの銀行で、どの組み合わせにするとか今資料集めをしています。。。 特約とかみるんですけど、 3大疾病対応やら、7大疾病まで対応やらいろいろですもんね~。 |
|
| No.57 |
私の時も営業さんが言ってましたが
特に独身の男性が審査が通らないそうですね。 会社の規模や勤続年数等も有るのでしょうが こんなに審査が厳しいのは初めてだと言っておられました。 審査が厳しくなく落とされる方がいなければ 120~130戸は埋まったらしいですね。 私も銀行2社で悩んでます。 ローン支払う頃の金利も気になりますし もう少し勉強し組み方とか色々勉強しようともいます。 |
|
| No.58 |
このマンションに決めるまで何度も足を運んでたのに、
契約後は、モデルルームに行く機会がなくなってしまって少し淋しいです。。。 |
|
| No.59 |
先程買い物帰りにマンションギャラリー近くの歩道橋から
携帯でですが写真撮りましたので載せます。 どうやら1号線からは、マンションの形は見えませんね。 変な写真でスミマセン… |
|
| No.60 |
写真ありがとうございます。
なかなか現地を見にいけないので、少しでもこうして状況が分かると嬉しいですね。 |
|
| No.61 | MRで聞いて来ましたが、ミスティなどのオプションはないようです。 | |
| No.62 |
ミスティがオプションで申し込み可能か聞かなかったので分かりませんが、
ミストプラスはつけれるといいですね~。 対応している浴室乾燥機ならいいですね。 |
|
| No.63 |
残念ながら、ミスティは取り付け不可だそうです。
先日、以前もらったインテリアオプションのカタログに一部誤りがあり、訂正版を送ってくださると言われましたよ。 |
|
| No.64 |
インテリアオプションカタログ????
皆さんも貰っているのですか? 私の担当の営業さんはそんなこと一言も言ってませんでした。 |
|
| No.65 |
黒っぽい45ページくらいのカタログです。
営業さんに言えばすぐに送ってくれると思いますよ。 これらの申し込みはまだまだ先(内覧会の際のオプション会の時かな?)だと思います。 |
|
| No.66 |
そうだったんですね。
日曜日に久しぶりにMRへ行き、再度オプションの確認をしてきたばかりだったので、少しショックです。 私の営業さんは、「内覧会と同時期にオプション会がある」とは言ってたのですが、カタログの話までは出ませんでした。営業さんによって随分対応が違うんですね。 MRに問い合わせてみようと思います。 |
|
| No.67 |
セキュリティについてです。
前に営業さんに防犯窓センサーについて確認した際、 1階のお部屋しかついていないと説明されました。 しかし、図面集を改めて確認したところ、ルーフバルコニーの部屋にもついている表示になっていることにいまさら気がつきました。 1階+ルーフバルコニーのお部屋の窓には防犯センサーがついているということでいいのでしょうか。 営業さんに聞けば早いのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか? |
|
| No.68 |
>No.67さん
ここは防犯マグネットセンサーは1Fとルーフバルコニーがある部屋のみですよ。 1Fはすぐに入って来れるからでルーフバルコニーの有る部屋は屋上に接している為 屋上から飛び降りてしまえば泥棒さんは簡単に入れてしまうからです。 2~4Fは中間階だから入れないであろうと言う想定上での設計となります。 その場所の治安とかも考慮し全戸に設けるか設けないかも決まるそうです。 うちもセンサー付けたかったから、お願はしましたがシステムが違い 警備会社と個別契約との事なので辞めました。 |
|
| No.69 |
>68さん
丁寧なご説明ありがとうございました。 全戸についていないのは少し残念ですが、確かに優先順位で考えるとしょうがないですかね。 それでもマンションはセキュリティ面では戸建より多少安心です。 |
|
| No.70 |
うちは2階なんだけど前にフェンスがあるから
マグネットセンサー欲しかったです。 フェンスによじ登ってジャンプしたら バルコニーに届きそうな距離だし… |
|
| No.71 |
防犯グッズ、市販でもいろいろな種類があるようです。
マグネットセンサーも簡易なものから専門業者のものまで、幅広く販売されています。 そこまで高価でもないので、私もいろいろ揃えたいと思います。 備えあれば憂いなし! |
|
| No.72 |
洗濯機置き場にモデルルームで付いていた 収納家具を付けようと思ってるんですが同じように付けようと思っている方いますか? うちはリネン庫が余り大きくないので収納欲しいのです。 価格が6万くらいだったんで付けようと思ってますが 他にお勧めなものとか有れば情報提供お願いします。 |
|
| No.73 |
オプション会の業者っておそらく、もらったパンフの会社が提携というか専売なんですよね?
どこかのネットで呼んだのですが、そういう会のときに、どこから聞きつけるか、提携外の業者さんが周辺でビラとか配っているケースが多いらしいです。(当然会場には入れない) モノにもよるのでしょうけれど、商品を仲介している業者なのであれば、何処の業者でも同じでしょうから、 提携だとマージン落ちる分で割高感あるでしょうから、そういう業者さんも一応検討対象にするのは選択肢が増え、モノが一緒なら最終的に割安感のあるほうを選ぶとラッキーという記事を読みました。 たとえば、ベランダに敷くようなウッドタイルとか、そういうものなら、どこの業者でも大して変わらない、 安いほうを選べばいいのかな・・と。 だからきっと防犯グッズなんかも、ワラワラと当日業者が売り込んでくることに期待しています。 |
|
| No.74 |
簡易防犯グッズは、100円ショップでも売ってますね。
大掛かりなものは、専門業者がいいのでしょうけど。 一番効果的なのは、ご近所さんと仲良くしておくことかもしれませんね。 「あれ?隣は留守のはずが音がするな?」とか 「この階では見ない顔だな」とか。 >No.72さん うちは、オプション会の業者でお願いするのは、 食器棚だけだと思います。 洗濯機置き場の収納家具。 確かに色の統一を考えたら一番フィットしますよね。 もし、見た目をそんなに気にしなければ、 つっかえ棒タイプもいいかもしれませんね。 あとは、カーテンや照明器具でしたら 自分で探したほうが安いでしょうし。 電気店や大手スーパーやニトリやIKEAあたりでいいかな・・・と。 ネットでも安く買えますしね。 |
|
| No.75 |
みなさんは保土ヶ谷・西横浜、主にどちらの駅を利用される予定ですか?
都内へ通勤する方はやはり保土ヶ谷なのでしょうか。 またシャトルバスについて情報をお持ちの方はいらっしゃいますか? 検討版の掲示板では定員15名なんて話もありましたが・・・。 バス会社のHPを見ましたが、最小のバスで定員18名(補助席利用22名)でした。 |
|
| No.76 |
我が家は、都内勤務ですが、保土ヶ谷駅を利用します。
横須賀線の武蔵小杉までの開通は便利ですよね。 小杉は東横線、日比谷線、三田線、目黒線が通ってますから。 (乗り換えに8分ほど歩くというのは、キツイですが。。。) あとJR南武線ですね。 バスについて、営業さんからは「15名定員の予定ですが、まだ決まってません」とは言われました。 まあ、道幅を考えると、15人~18人のりが妥当ですよね。 |
|
| No.77 | 保土ヶ谷駅にバイクの駐輪場ありますか? 西横浜の駐輪場は来年の4月から125cc以上は駐輪できなくなるそうです。 | |
| No.78 |
保土ヶ谷に駐輪場は2か所有りますよ。
私は徒歩で保土ヶ谷駅を利用し都内まで通勤しており 自転車は使っていないので金額等は解りませんが参考までに。 1か所は昴保育園の隣あたりで交差点の信号前の所です。 バイクは125㏄以上は停めれるかは解りませんが原付なら可能みたいです。 もう1か所は駅の階段降りた所に自転車用の駐輪場ですが 朝ですと通勤の人が多すぎて自転車だと逆に邪魔になります。 特に雨の日は傘をさすので歩くだけでも道が狭く感じます。 なので駅前は不便ですし時間がかかるのでお勧めは出来ません。 |
|
| No.79 |
>No.74さん
ありがとうございます。 もう少し色々考えてIKEAかニトリで物色してみます。 防犯グッズとかオプションも時間あるから調べてみようと思います。 |
|
| No.80 |
今日、買い物のついでに現地に行きました。
躯体工事は終わっていて外観は出来あがってました。 これから外壁のタイル貼ったり内装工事が始まって行くんでしょうね。 写真は西側から撮った物です。 |
|
| No.81 |
写真ありがとうございます。
最上階までデキアガットル☆ ところで、南側の駐車場出入口ですが当マンションはシャッターゲート等はついていましたか? 営業さんに聞きそびれてしまいました。 セキュリティ面の向上に繋がりますが、ゲートの開閉待ち時間を考えると一長一短ですかね。 個人的にはあってもなくてもそれほど大きなファクターではないのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。 |
|
| No.82 |
キッチンの天然石は硬すぎるからグラスとかを
軽くぶつけるだけでもグラスが割れちゃうって デメリットもあるからご用心を。 あと小さい子供がいらっしゃる家庭では 天板の角に注意してください。 子供が走り回ったりして角に頭とかぶつけると 一瞬にして凶器に変わりますよ。 |
|
| No.83 | 話題飛んだな〜(笑) | |
| No.84 |
建物完成まで時間があるのでマンション周辺を散策して見ようと思います。
駅前とか商店街とかでオススメのお店とかご存知だったら紹介してくださ〜い! |
|
| No.85 | 現地からは遠いですが、天王町サティのそばにあるラーメン屋が気になります。客が並ぶ姿をよく見ます。店二階で自家製麺を打っているみたい。一度食べてみたい。 | |
| No.86 |
>No.85さん そのラーメン屋は「樹(たつのき)@横浜」ですね。 隠國で修行経験のある店主のお店らしいです。 魚介系の出汁で醤油味だそうです。 写真も載ってるので参考までに見てください。 ↓ ↓ ↓ http://blogs.yahoo.co.jp/custommania/47612612.html 土日になるとサティ前で開店前から並んでいる時も有りますね。 私は家系が好きなんで吉村家、たかさご家、保土ヶ家に行ってます。 |
|
| No.87 |
家系が好きなら「千家」にも行っていただきたい。黄金町に本店があり、天王町にも16号沿いに支店があったような・・・ねぎラーメンがおススメです。
えっとラーメンはさておき、駐車場のシャッターゲートはないんじゃないかな?あれば設備・仕様面のセールスポイントでしょうからもれなく営業トークについてきますよ。 |
|
| No.88 |
徒歩圏内にいろいろあって楽しみですね!
|
|
| No.89 |
そういえば天王町にも有名な光家ってラーメン屋があるね。 結構有名人のサインや写真が有ったよ。 シャッターゲートは無いと思います。 モデルルームの模型を見ましたがシャッターは無かったです。 なので常時開放と言うか開口でしょうね。 |
|
| No.90 |
確かにゲートみたいのは模型にありませんでしたね。
仕事帰りにラーメン食べて歩いて帰ればよい運動ですね! ケーキやさんやパンやさんとかオリジンみたいのもあれば理想だなぁ。 |
|
| No.91 |
駅の西口側(天王町側)は結構栄えてるんで
ホカ弁、ドラッグストア、パン屋、飲食屋等があるんだけど 東側は松屋、と中華系の店、コンビニ程度しかないですね・・・ まぁ誘惑が少ない分、帰りに寄る心配も無いんですがね。 栄えてない分、静かで良いんじゃないでしょうか。 |
|
| No.92 |
他のマンションの住民版掲示板読んでると
「生協」について賛否両論な意見がありました。 特に反対派の人の意見で気になったのは 「そもそもマンションの共有部分の廊下に、物をおくのはどうかと思う。見た目も悪い」というもの。 我が家は生協容認派というか、 今も利用してて便利なので、できれば新居でも・・・と思ってますが、 反対派の意見も確かに納得はできます。 プレサンスでは、最終的にはどうなるんでしょうね~。 |
|
| No.93 |
我が家も生協を利用してます。
子供を連れて食材を買うのは大変ですし、共働きで買い物に行く時間がないときに助かります。 引き続き利用できたらって思います。引っ越したら皆さんで話し合いですかね。 廊下は共有部分って意見も理解できますが、利用できなくなると困るな。。難しいですね。 |
|
| No.94 |
それは管理組合で住民同士で検討することになるんだと思います。
多数決の理論もあるし、限れた条件で工夫をするんだと思います。 たとえば、コンシェルジェとかあるじゃないですか、平たく言うと管理人さんですが、 洗濯物の受け取り窓口ってそんなに件数ないのであれば、宅配便とか生協荷物とか預かってくれるように 契約変更すればいいと思います。 管理人さんを雇っているのは我々住民ですから、そういうこと(委託業務の変更)を管理組合で検討する機会はあると思います。 ちなみに、宅配ボックスってもともと設定されていたでしょうか、ご存知の方いらっしゃいますかー。 |
|
| No.95 |
私も廊下を利用したいですが諦めています… 共用廊下に関しては皆さんの家に行くまでの道と考えれば 物を置けないのは納得出来るんじゃないでしょうか。 普通の道路に物を置かないのと一緒ですし マンションの共用の階段、廊下、エレベータも皆一緒の考えです。 特に大規模のマンションだと誰かがやってるとやりだす人もいて 人数が増えると管理出来なくなるでしょうね。 若い人、年配の人、子供の有無、家庭は人それぞれだし 万が一、怪我や事故があった場合等を考えると 売主側はOKとは言わないでしょう。 |
|
| No.96 |
シャトルバスの傭車代金について。
契約者の方、具体的な数値を見られたかと思います。 月額、とても高いですよね? 単純計算で、各戸管理費の6~7割はもってかれているような。 バス傭車をやめたら、管理費が6~7割安くなるってことかな? そうしたらそうしたで安すぎるような・・ どうにも素人考えなもので・・・、この計算ってあっていますか? |
|
| No.97 |
私も重要事項説明会の時に知りました。
すっご~く高くて驚きました。 ちょっと今後維持していけるのか不安にもなりました。 |
|
| No.98 |
180世帯に対してバスの定員が15~20人だと
通勤時等は乗れない人が出るかもね。 そう考えると不要な気がするかな。 駅まで歩けない訳ではないので。 それと朝の始発は6時からにして欲しいな… |
|
| No.99 |
シャトルバス。
最初はいらいないかな~と思ってましたが、 小さいお子さん連れの方や妊婦の方、 あと自分が年老いたときには便利だろうなぁとは思いました。 ただ、バスに乗れない人がいて、増便して管理費が増えるくらいなら 廃止というのは有りだとも思います。 6ヶ月はコンシェルジュもシャトルバス運行も絶対条件らしいので 様子を見て総会で話し合いになるのでしょうね。 |
|
| No.100 | バスいずれなくなるとは思うけど、なくなれば、マンションの価格も下がるような。。。 | |
| No.101 |
私はマンションの価格が下がったとしても
毎月の管理費が下がる方が経済的にも良いです。 コンシェルジェも余り仕事がなかったら不要かと… |
|
| No.102 |
コンシェルジェって、管理人さん? 管理人さんはいないと、ゴミ置き場の清掃はじめとする建物内のお掃除系はじめとし、 もろもろのマンションのメンテナンスをやってくれる人がいない、ということに なってしまい、自分達でやっていかなくてはならないので、コンシェルジェ=管理人さん であれば、必須です。 そうじゃなくて、ただ宅急便やクリーニングの取次ぎ係であれば、不要かもしれません。 どなたか、確認した方いらっしゃいますかー? |
|
| No.103 |
管理人 ゴミ置き場の清掃or建物内の掃除等 コンシェルジェ 宅急便やクリーニングの取次ぎ係等 |
|
| No.104 |
>コンシェルジェ
>宅急便やクリーニングの取次ぎ係等 それだけなら不要と感じます。 新聞を玄関まで届けてくれるなら有難い。 集合郵便受ではなく、各戸玄関まで・・・。 コンシェルジェじゃなくても、管理組合の 契約業者(新聞配達)なら、 玄関までの配達が可能になるのかな。 |
|
| No.105 |
コンシェルジュもバスも最初から必要なものなのか謎ですよね。
営業の方に聞いたところ、 「継続するか否かは区分所有者で決めればよいのです。ただし、これが魅力であるとおしゃっている購入者もいらっしゃいますよ。」とのことでした。 個人的には私は費用見合いで考えると不要であると思います。 |
|
| No.106 |
きっと実際に住み初めてから分かることも色々ありますよね。
私は、バスもコンシェルジュも半年は契約が決まっているようですし、どのように有効活用し始めようか楽しみです。 あとは後日皆さんで管理組合の話し合いで決められるといいですね。 でも続けるメリットと管理費が一体どれほど安くなるかの兼ね合いは、個人の価値観の違いもあり難しいですよね・・・ コンシェルジュがいなくなったら、あの入り口のスペースはどうなるんだろう?とか・・・ そういえば、オプション会の日程の案内が来ていましたね。 久しぶりにモデルルームに行ってみようかな。 |
|
| No.107 |
そうですねー。
少なくとも購入段階ではこれらの条件に納得してサインしているわけなので、 あとは住みはじめてからの課題ですねー。確かに、それらがメリットで購入決めた方もいるでしょうから。 まず手はじめは、いかに効率的に利用できるか、住民側の工夫から始めることですねー。 コンシェルジェと管理人さん、ちょっと聞いてみますよ。 ちなみに今住んでいるところは、コンシェルジェ的(宅配便取次ぎ)=管理人(理事会のアレンジなども含む) で、一名が通いで出勤され、お掃除などはその人の下でお掃除専門の方が複数名いるしくみです。 この場合はとても重宝ですよ。 なので、私てっきり、コンシェルジェ=管理人と思っていた次第でした。 |
|
| No.108 |
仕事でオプション会に行けませんでした。
どなたか行かれましたか? |
|
| No.109 |
オプション会行きました。トイレや風呂、廊下のコーティングを勧められましたが、何でこんなに高いのと
思うものばかりでした。 |
|
| No.110 |
そうなんですか・・・。
我が家も都合により、オプション会にはいけなかったです。 食器棚のオプション購入を考えておりますが、 冊子に載っていた金額より高いのでしょうか? コーティングは、すんごくメンドイですが 自分でコーティング剤を購入し 引越し前にやってしまおうと思ってます。 確かに頼むと高そうでしたものね。 |
|
| No.111 |
私も自分でコーティングしたいと思うのですが、お勧めのメーカーや商品名ありましたら御教授いただけないでしょうか? フローリングは良いとして、人工大理石のローカと便器の中のコーティング剤を探してます。
よろしくお願いします |
|
| No.112 |
コーティング剤ですが、
ネット情報によると、石専用の物は高いので 車用のワックス・コーティング剤を使う方も多いようですね。 車種によって、違いがあるのかは分かりませんが、 (たぶんないとは思いますけど・・・) おそらくディーラーさんに聞けば ご説明いただけるのではないでしょうか? 当方もなじみディーラ-さんに話す機会があれば 聞いてみますね。 あと、どなたか、マンションの 便座の形をご存知の方いらっしゃいませんか? U字型とかO型とか、どれでしょうか・・・!? 我が家は引越しが多かったので、 いろいろ便座カバーがあるのですが、 年末の大掃除にある程度整理しようかと思いまして・・・。 万が一ご存知の方がいらっしゃたら何卒教えてください。 |
|
| No.113 |
確か便座はO型ですよ。 基本オプションは高額設定で 施主のおこずかい稼ぎ的な計画なんで どうしても気に入った物が有ればやればいいと思いますが 他で済ませれるのであれば自力で頑張った方が良いと思います。 人件費+経費が乗るんで、どうしても高くなりますよ。 新築マンションでもフロアコーティングを やる方は最近余りいませんよ。 私も迷ってますが本格的にはやらず 市販の物で済ませると思います。 |
|
| No.114 |
便座情報ありがとうございます。
他のマンションのコミュニティーを見ていると 大人数が一つの場所で生活すると やはりいろいろ問題があるようですね。 特にどのマンションでも見受けられるのが 「路駐」と「共用部分の破損」でした。 しかも路駐はそのマンションの住人が 機械式か何かで車の出し入れがメンドイのか 道端においてしまうというのが結構多いみたいです。 管理人(コンシェルジュ)がいると 車のナンバーからその方を判明して注意いただけるようですね。 確かに住人どおしだと いいずらい部分もあるでしょうからね。 知人が管理人がいないマンションで 理事をやってるそうですが マンションの住人どおしの苦情に必ず立ち合わされるので すんごく気が重いそうです。 そういった面を考えると、 管理人さんがいると便利かもしれませんね。 |
|
| No.115 |
今日現地を見に行ったら、仮囲いの一部が外れ、白く綺麗な外壁が顔を出していました!
工事看板によると、30日頃にはもう少し顔を広げるようですね。 |
|
| No.116 |
もう外壁が見えるのですか。
私は遠方のため、頻繁には見れないのでレポート助かります。 楽しみですね。 ところで、どなたかモデルルームで 玄関の表札スペースのサイズを測ったという方、 いらっしゃいませんか・・・? |
|
| No.117 |
今朝外観の写真を撮ってみました♪
仮囲いが外れているのは中庭向きの棟です。 |
|
| No.118 | 正面はこんな感じです♪ | |
| No.119 |
斜めから見るとこんな感じです。
エントランス棟の仮囲いが外れるのが楽しみですね♪ |
|
| No.120 |
お写真ありがとうございます!
すごいです!こんなにできあがっているんですね。 モデルルームの模型通りです。 現地に足を運ぶのが楽しみです。 ありがとうございました! |
|
| No.121 |
オプション頼んだんですが 今日、売主では無く建築会社から見積、注文書、注文請書、請求書が届きました。 オプションってゼネコンと契約でしたっけ? 覚えている方いたら教えて下さい。 しかも1/18までに一括で支払いしなきゃいけないような感じだったんだけど 連絡も何もなしでいきなり送られてきてもって感じなんですが… とりあえず年明けに売主に連絡して聞いてみますが 他にもオプション頼んだ方で送られて来た方いますか? |
|
| No.122 |
>121さん
申込みをしたオプションは何ですか? 差し支えなければ教えてください。 私は食洗器を申込みましたが、 請求書は届いていませんよ。 |
|
| No.123 |
今年入居される皆さま 明けましておめでとうございます。 >122さん オプションは食洗機とガス台です。 |
|
| No.124 |
私はオプション会で注文するものはオプション業者と、オプション会前に注文するものはゼネコンと、
それぞれ直接契約になると説明を受けましたよ♪ |
|
| No.125 |
あけましておめでとうございます。
マンションだいぶ出来上がりましたね。 入居が楽しみです。 私もあまり見に行く事が出来ないので、写真で見れるととても助かります。 ありがとうございます! 私も食洗機を注文しましたが、請求書はまだきていません。 オプション会でなく契約時に注文しました。 営業さんから大豊建設から直接請求書が届くので、振り込みをするような説明を されたと思います(11月の事なのでちょっと記憶があやしいですが。) |
|
| No.126 |
>No.124さん そうでしたか。 私はオプション説明会に出てないので 知りませんでした。 突然、送られてきたので。 でも一応、プレサンスに電話して聞いてみます。 ありがとうございました。 |
|
| No.127 |
私は食洗機とキッチンの天板を大理石のオプションを申し込みましたが 請求書等は何も届いていません。 あの・・・ つかぬ事で恐縮ですが契約済みの皆様へお尋ねしますが、営業の方から 年賀状はありましたでしょうか? 以前いくつかの物件をみてまわり何件か営業の方から年賀状が届いたので、 “あれっ?そういえばプレサンスの方からは年賀状ない!”と思いまして・・・ 契約済みだから、もう関係ないんですかね!? |
|
| No.128 | 営業担当の方からみなとみらいの眺望写真のついた年賀状が届きましたよ~。 | |
| No.129 |
あー、うちの営業からは来てないや・・・ |
|
| No.130 | うちも来てません~~ | |
| No.131 |
うちも来ました。同じ営業さんかもしれませんね。
車持ちの方は駐車場どうされる予定ですか?やっぱり平置きでしょうか。我が家は今ハイルーフじゃないので無理そうです。。 |
|
| No.132 | 坂の上から見る富士山、綺麗ですね! | |
| No.133 |
担当営業さんより年賀状はきました&5日に新年の挨拶の電話がありました。
営業さんで違うんですね。 契約時に新たに頂いた名刺には営業さんの役職が入っていたのですが 結構上の役職でした。 きちんとされてると役職も高いのかな・・・と勝手に思っちゃいましたが(笑) 駐車場は、車を週末しか使わないので機械式にします。 平置は楽ですが少し高いですし。 あとは、早朝や夜間、その他よく使う方には 平置を利用していただきたいのが本音です。 やはり、機械式の音や振動が気になるので・・・。 今から引越した際の挨拶用の品を何にしようか・・・とか ワクワクしながら考えてます。 |
|
| No.134 |
駐車場はハイルーフなんで平置き希望です。 と言うか機械式では納まらないので… 値段下げたいけど下げれないのが辛いですが 基本ハイルーフ車以外は機械式だと言ってましたよ。 |
|
| No.135 |
さっきモデルに電話したら2/3売れたみたと言ってました。 残り60戸程ですが竣工までにはさらに半分以上は見込めるかな? >No.133さん 私は引越した際の挨拶用の品は皆同時期なら 不要かと思っております。 でも皆同じって事も無いでしょうから 引っ越す前に営業さんに確認した方が良さそうですね。 最低でも左右と下の部屋だけでは挨拶はしたいものですね。 |
|
| No.136 |
>No.135さん
建物引き渡しまで、まだ、あと半年あります。 デザインの良いマンションは外観全容が見えると契約スピードが加速しますよ。 (あくまで、私の経験上の話ですが♪) なので、私はもっと楽観的に思います。 |
|
| No.137 |
>No.136さん
2月中には全ての棟の足場がばれるようです。 近所なんで来月は自分の部屋をチェックしに行きます。 |
|
| No.138 |
1月、2月にオプション会をまたやると営業さんから連絡ありましたが、
正式な日にちを聞かれた方はいますか? また、予約の葉書がくるんだとは思いますが。。。 その時に、現地も視察しようと思います。 |
|
| No.139 |
手すりにガラスが入り、高級感が出てきました♪
ガラスと金属お組み合わせがいい感じです♪ |
|
| No.140 |
左のエントランス棟は、まだまだといった感じです♪
今日の段階でも足場が外れているのは中庭向きの棟だけです。 半年後の入居が楽しみですね∬ |
|
| No.141 |
>No.140さんと同じような画で申し訳ないですが 私も今日の11時頃の写真を載せます。 自転車で現地を1周しましたが 南側の棟は日当たり最高でしたよ。 洗濯物はバッチリ干せそうです。 その他にも1名写真を撮ってる方がいましたが 入居される方だったのかな? 東側、南側も足場が無くなったら写真載せますね。 |
|
| No.142 |
中庭棟も午前中は結構東から陽が入りますね!
安心しました。 期待通りの外観でこれからがもっと楽しみです。 写真ありがとうございます。 |
|
| No.143 |
どんどんできてゆく我が家(共同だけど)・・・
一戸建てじゃないのでこんなこと期待していなかったのですが、 いいもんですね。 お写真ありがとうございます。 ところで、どなたかリビングの天井高、及びドアの高さの 数値示せる方いらっしゃいますか? 一度聞いたのですが、失念してしまいました。。 MRも行く機会に恵まれず。すみませんが。 |
|
| No.144 |
今日現地に行くと西向きの棟の足場が外れていました♪
現地には若いカップルが数組、パンフレット片手に見物していました♪ MRの前を通ると、若いカップルで満席状態でした。完売もそう遠くはないなという感じです♪ |
|
| No.145 |
拡大です♪
私は西向きの棟なので、早く部屋から富士山を望む日が待ち遠しい今日この頃です♪ |
|
| No.146 |
>143さん
各室の天井高はパンフレットのアウトラインに記載されていますよ♪ LD、主寝室、洋室はCH=2450㎜ キッチンはCH=2250㎜ 廊下はCH=2200㎜ LD扉は廊下の高さ一杯なのでDH=2075㎜位だと思いますよ♪ バルコニー手摺は3階まで乳白合わせガラス、4階と5階は透明合わせガラスになっています♪ |
|
| No.147 |
LD扉のDH=2075㎜は2175㎜の間違いです
ごめんなさい♪ |
|
| No.148 | 音符がうざい・・ | |
| No.149 | 音符ワロタ | |
| No.150 |
西向き棟の写真ありがとうございます。
なかなか現地に行けないもので・・・。 こうやって見ると、だいぶ出来てきましたね。 私もも西向き棟に入居予定です。 入居が待ち遠しいですね。 |
|
| No.151 |
お写真ありがとうございました。
あまり現地に行けないので本当に助かります。 あと約半年切りました?ね。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
| No.152 |
写真ありがとうございます。 見たところ間仕切りの骨組みが見える 3階が内装工事真っ最中な感じですね。 この景気が悪い中、この世帯数で売れ行きが良くて安心してます。 売れない所は本当売れないみたいなんで… とにかく、このまま事故が無いよう終わって貰いたいです。 |
|
| No.153 |
安いから、売れるんだよ。
近所のエグゼと比較して、コストダウンも図っているだろうし。 |
|
| No.154 |
↑
住民板なんで関係無い人は回覧だけにしてね。 書きたいなら検討板へどうぞ。 |
|
| No.155 |
今日も11時少し前に自転車で現場行ってきました。 北面と西面の足場が取れていました。 まずは北面から写真を載せます。 ちょっと解りにくいかもしれませんが 北東側でエントランス側の道路から撮りました。 Vの部屋の所です。 北側なんで日は当たって無いです。 |
|
| No.156 |
続きまして西側道路より撮りました。 セットバックしている建物が見えてきました。 こちらも11時少し前ですが西側なんで 日は当たっておりませんでした。 東側と南側は日当たり良好でしたが 足場はまだ撮れる感じは無かったですね。 ついでに現地からセブンイレブンまで自転車で行ってみました。 電動チャリなんで片道3分くらいでした。 徒歩だと行きは坂を下る感じで5分 帰りは坂を上がるので6~8分程度だと思います。 |
|
| No.157 |
こんにちは、先日契約をしました。これからはここの住民板でよろしくお願い致します。
街中を歩いていると、5階建ての建物ってとても低く感じるのですが、 ここの物件は同じ5階建てでもなぜか高く感じるのは私だけでしょうか? 高台な上に、周りに高い建物がないからでしょうかね? これからどんどん足場がとれて姿が現れていくのを見るのが楽しみです。 |
|
| No.158 |
こんにちは。
小さな子供がいる方、学校・幼稚園どうされますか? 6月に転校も大変ですよね。 我が家は3ヶ月弱?電車で通学予定です。 2月の本契約が済んだら学校へ連絡する予定です。 |
|
| No.159 |
東向きの棟も足場が取れました。
残るは南向きの棟とエントランス棟です。 |
|
| No.160 | 南東角です。 | |
| No.161 |
>158さん
うちはまだ未就園児なのですが、できればプレ保育に入れたいと思っております。プレもやはり4月入園だそうなので、うちは6月まで今の自宅から通おうと思っています。 こちらの入居者は小学生連れの方が少ないと聞いているので、転校で悩んでる方はあまりいらっしゃらないのかな? >159さん 写真掲載ありがとうございます。なかなか現地に足を運べる機会が少ないので、こうやって進捗状況を確認できることは、大変ありがたいです。早く自分の入居する部屋が見たいです。 |
|
| No.162 |
>160さんと同じような画像ですが
本日の風景です。 まずは北東側です。 |
|
| No.163 |
続いて北東から東南に向かって撮った写真です。 |
|
| No.164 | 3枚目は東南側からの写真 | |
| No.165 |
最後は1号線側の坂道から撮った富士山です。
西側の方はこの様に見えるんでしょうかね? 天気も良かったので、とても綺麗でしたよ。 今日は10時15分頃に撮影しました。 日当たり等、参考になればしてください。 |
|
| No.166 |
うちは小学生の子がいるのですがどこの小学校になるのでしょうか?
調べたのですがわからなくて…。 家具も新しくしたいし、学校の物も新たに買わなくてはいけない物も出てきそうですね。 |
|
| No.167 |
小学校は富士見台小学校になります。評判は悪くないそうです。
マンションから小学校までの通学路を歩きましたけど、見晴らしがよく、車通りも少なく、大人の足で徒歩10分ほどの安全な道のりでしたよ。 |
|
| No.168 |
入居まであと約4か月。わくわくします。
ワールドカップ開幕までもあと約4か月。 新居で見たいけど、日本残っているだろうか・・・。 |
|
| No.169 |
今朝も現地に行ってきました。 南側の足場がだいぶ取れていました。 ※写真は南西側(坂道側)からの撮影です。 |
|
| No.170 |
こんにちは!先日契約した者です。契約にあたって色々な要素を検討しましたが
住民板が良い雰囲気なのも、実はけっこう大きかったかもしれません。 *写真をUPしてくれる方、ありがとうございます! 段々と出来上がる様子・・いつも楽しみにしています みなさんどうぞよろしくお願いします。 >168さん そうそう、ワールドカップ期間中に入居なのですよね。 新居で日本応援したいです!でもこの間のアジア戦見ると(泣) |
|
| No.171 |
私も写真を楽しみにしてる一人です。
ロビーの棟の躯体工事はまだ終わってないのかなぁ 早く綺麗な入り口がみたいですね。 |
|
| No.172 |
エントランスの前には桜の木がうえらるんですよね!
もとあったものを活かすなんて聞いてましたが、どこかで保存されているんですかね~ 現場にはまだなかったような… |
|
| No.173 |
今日オプション説明会に行ってきました。 営業さんに聞いたら160近く契約を頂いてるとの事でした。 説明が終わったら夕方だったのですが 下に降りたら契約者の説明会も行われてまして 沢山の方が説明を聞かれてましたよ。 もし竣工までに全て売れたら モデルルームは解体するらしいのですが その後の対応は東京の支店で行うとの事でした。 私は神奈川なんで東京だと遠いからモデルルームが 残って欲しと思いました。 |
|
| No.174 |
本日午後1時30分頃の写真をアップさせて頂きます。
まずは南東側からです |
|
| No.175 | 南西側からです | |
| No.176 | 西側の南側です | |
| No.177 | 西側です | |
| No.178 |
北西側からエントランス棟を見たカットです。
エントランス棟の屋上に設置している空調室外機がアプローチ側からよく見えてしまう点だけが 唯一残念ですね。 |
|
| No.179 |
写真ありがとうございます。 NO.178さんがUPしてくれたので 明日は写真UPしないで済みそうです。 ですが写真をUPする際は車のナンバーは入れない方が良いと思います。 その他、表札や人の顔など色々と問題となる事があると思いますので 次回からは気をつけて下さいね。 |
|
| No.180 |
オプションで防犯ガラスフィルムと水廻りコーティングをしようと思っているおですが 同じように検討されている方いましたら御意見交換しませんか? 値段が高いのでどうしようか迷っております… エアコンも高いし、どうし 色々と出費がありそうで迷います。 どうしようかなぁ… |
|
| No.181 |
本日オプション会に参加しました。
確かにオプションものは高いですよね。 エアコンは、普通にYAMADAとかで買うほうが安いと思いますよ。 ガラスフィルムやコーティングは 我が家は検討してないのでなんともいえませんが。 3月もオプション会があるようですが、業者の方が、 「マンションの売れ行きが好調で、4月・5月にモデルルーム撤収が考えられるので、 それが最後になるかも・・・」とも言ってました。 ちなみに、駅からマンションまで5・5センチヒールで歩きました。 坂は、上りは大丈夫でしたが、下りは腰に負担がきます。 ちょっと怖かったです。 底の厚いサンダルやらミュールはアウトだと思いました。 パンプスもバックストラップじゃないと厳しいかな~とも感じました。 |
|
| No.182 |
>180さん
水廻りコーティング、やる方向で検討中です! 確かに高いですよね… ネットで調べるともっと安くできるところが沢山出て来るみたいです。 溶液だけ売っていて、自分でやる事もできるとか。 ただ、ネットで出て来るものはイマイチ品質がわからないので、オプションのものにしようと思います。 もしオプションのものよりもっとお勧めのものを知ってる方がいたら教えて下さい! |
|
| No.183 |
>182さん
ネットで調べるとフィルムもコーティングも結構安いですね。 ネットの業者も3年保証とかあるし問題なさそうな感じもしますね。 オプション業者は金額高く設定してるので 辞めてしまうかもしれません… |
|
| No.184 |
プレサンスさんから、今後のスケジュール表と写真が送られてきましたね。
入居説明会とかでようやく購入者が集まるんですよね? すごく楽しみです。 内覧会が平日なのは、ちょっと都合つけれるか微妙です。。。 ローンは3月末までに利用銀行決めといてと以前言われてたので、 まだいろいろ銀行とか検討してゆっくりしてました。 結局3月はじめには本申込しないといけないようですね。 |
|
| No.185 |
施主からハガキ来てました。
内覧会平日設定ですね。 ですが平日は無理なんで週末交渉します。 |
|
| No.186 |
土曜日の午後の現地状況です。
北側の仮設ハウスが撤去されています。 エントランス棟のボーダータイルの色がパースと異なるような気がしますが 外構・植栽が出来てくるとしっくりくるのかな?という感じです。 |
|
| No.187 |
エントランス部も他と同じタイルになるはずですよ。
クレーン車が見えますから、内側を作り終えてクレーン車だしてから廊下をつけて外観仕上げではないでしょうか。 |
|
| No.188 |
もう足場が外れ既にタイルは貼り終えているので、暖色アースカラー系の色は変わらないはずです。
庇下の一段奥まった壁も暖色アースカラー系のボーダータイルでした・・・ |
|
| No.189 |
私はオプションは他業者に依頼する事にしました。 水廻りは保証期間が無いそうで NET業者とかは3年保証とかあります。 フィルムも定価のままで高いです。 そう考えるとNET業者とかの方が 金額もかなり安くすみそうなんで ここのオプション業者は辞めます。 |
|
| No.190 |
>No.188 さん
エントランスのタイル、パンフレットをよーく見るとこの形、この色のようですね。 曇りなので、若干写真上は暗い目ですが。 |
|
| No.191 |
>No.190 さん
確かにパースをよーーく見ると若干色味がついた感じもしますね。 実際現地を見ると、写真よりもう少し濃く見えました。 これはこれで良いのですが、思っていたイメージ「白」と違っていたので、アレッ?と思いました。 |
|
| No.192 |
なんかパースと実物の色が違うとかの話題が出てますが、、、
よ~く考えてください。 元の値段からの値引き分をどこで吸収するのかを。。。 |
|
| No.193 | タイルの色はコストに影響ないよ。 | |
| No.194 |
現地見てきました。
エントランスが気になったので確認しましたが 私が思っていたより明るい色に感じました。 CGイメージどおりかと。 携帯画像なので、画質が粗くてすみません。 写真の方が色合いが暗めに写っています。 また、東南側は、植栽(桜?)が始まっていましたよ。 |
|
| No.195 |
桜の植栽がはじまったんですね。
公式サイトのデザイン・ランドスケープに掲載されている外観完成予想図のような 雰囲気になるんでしょうか。 マナーホール2Fのラウンジホールのシートは、一部桜が見えるような外を向いた レイアウトなので、つい長居しちゃいそうですね。 |
|
| No.196 | 工事も進んで来てるみたいなので、三連休にでも久し振りに現地に行こうかなと思ってましたが、あいにく天気が大荒れのようですね。残念(>_<) | |
| No.197 |
プレサンスさんから
内覧会やら引越しの資料が届きましたね。 ようやく、ご近所さんたちに会えるのが楽しみです。 |
|
| No.198 |
今日、横浜に行く用事があったので久々に物件を見てきました。
植栽ができていて、エントランスの桜も植えられていて、とても良い感じでしたよ。 夜に行ったので、東側道路からのランドマークの夜景が超キレイでした! 道路からでもランドマーク群がハッキリ見れたので、自分の部屋からだと 相当キレイなんだろうなーと思うと、テンション上がりまくりました。 写真を撮りたかったのですが、あいにく夜の暗いときに行ったので、撮れませんでした。 あともう少しですね。本当に楽しみです。 |
|
| No.199 |
昨日、散歩がてらマンションの周りを一周しました。
キレイです!!立派です!!(笑) 早く6月にならないかなぁ~~ 楽しみですね。 |
|
| No.200 |
内覧会の資料が届いているんですか?
うちにはまだ届きません。 契約したのが最近なのでまだなのかな? 担当の人からは内覧会も引越しも6月ぐらいと聞いていたけど、やはり6月なんですか? 梅雨に引越しは大変ですよね~ |
|
| No.201 |
入居説明会は、4月17・18日、
内覧会は、5月と6月、 引越しは6月18日~抽選で決定した日。 以上の日程ですよ。 |
|
| No.202 |
201さん
ありがとうございます。 来週末にはみなさまにお会いできるんですね そして6月の中頃から新居暮らしを始められるんですね 楽しみです。 内覧会は5月と6月という事は日にちがまとまっているわけではなく、それぞれバラバラなんですね |
|
| No.203 |
桜の木とエントランス棟です。
とても素敵な桜の木でしたよ。 |
|
| No.204 | 近寄って見た写真です。 | |
| No.205 | あと、道路側(南側)のフェンスはこんな感じでした。 | |
| No.206 |
綺麗ですね~
イメージどおりです! 早く全貌を拝見したいです。 これでコンビニがもう少し近ければ言うことないんだけどな! 近くの商店に頑張って欲しい。 |
|
| No.207 |
本当!素敵ですね!
売り出し直後に購入したので、完成するのが待ち遠しくて。 でも後一か月で内覧会! 真新しい新居に早く入りたいです! |
|
| No.208 |
夜景もですが、マンションのライトアップのデザインも楽しみです。
|
|
| No.209 |
現地で桜を見ることができなかった方のために、さらに近寄った写真もアップしておきます。
エントランス棟は、美術館を彷彿させる佇まいです。 パンフレットでも照明デザインをアピールしているので、私もライトアップには期待しています。 エントランス棟は庇・壁面を利用した間接光による柔らかなライトアップとなりそうですね! |
|
| No.210 | 別の角度からもう一枚。 | |
| No.211 |
いつも写真をUPしてくださる方、ありがとうございます!
遠方に住んでいるためなかなか見に行く機会がなく、 こうして写真を拝見できることを嬉しく思います。 マンション、本当に素敵ですね。オシャレな中にも清楚感があります。 ところで大変厚かましいのですが、もし東向きの棟の写真も撮ってらっしゃったら UPお願いできませんでしょうか。どんな様子かとても気になっております。 なければ結構ですので。どうぞよろしくお願い致します。 |
|
| No.212 |
今回はエントランス棟の様子を目的に見に行ったので、残念ながら東・西側の棟の写真は撮っていません。
東側は植栽、メッシュフェンスの設置が終わり、コンクリート擁壁の塗装もほとんど終わり、 あとは歩道の整備を残すのみといった感じです! どなたか、写真を撮っている方がいましたら、写真のアップをお願いしますね。 よろしく! |
|
| No.213 |
イイ写真ですね。
ここのマンションは夜景の眺めが気に入って購入したのですが マンションの外観もオシャレでいいですね。 買ってよかったなぁ。 まだ完売してないみたいだけど これなら完成後でも期待できそう。 内覧会も楽しみです。 |
|
| No.214 |
>212さん
ご丁寧にありがとうございます。 もうフェンスもコンクリート塗装されているんですね。 週末の入居者説明会の後、行ってみようと思います。 もう、毎日カーテンやインテリアのことで頭がいっぱいです(笑) |
|
| No.215 |
今回、こちらのマンションの契約者さんには
建設関係の方が多数いらっしゃると聞いていて心強いです。 内覧会では、共用部分についても不備等あれば、 是非プレサンスさんにご指摘いただけら幸いです。 |
|
| No.216 |
私は建築関係の仕事してます。 残念ながらマンションの共用部に関しては 住人が指摘を言っても改善は難しいです。 基本は施主が言わないと対応はしてもらえないと思いますので 気になる所が有れば施主に申し立てをした方が良いと思います。 私は連休明けに内覧会なのですが 色々検査計器を持ち込んで検査しようと思います。 |
|
| No.217 |
本日、説明会に参加しました。 シャトルバスですがルートマップをもらいまいたが 永田方面を経由するんでしょうか? だとしたら駅まで遠回りになるし 朝の通勤時間帯は保土ヶ谷橋付近は混みそうなんで 自分で歩いて行った方が早いかもしれませんね。 帰りは23時半まであるので雨とかの時は使えそうですね。 それと今日現地を見てきましたが 結構外構工事が終わって無いですね。 内覧会まで1ヶ月を切っているのに あの状況では、かなり後期遅れてますね。 施主の検査等を含めかなりタイトな工程期でしょうね。 部屋の方は下階の方しか見れませんでしたが 点灯試験等してまして終わってる感じはしました。 |
|
| No.218 |
行きは東隧道経由ですよ。
永田方面は戻りのルートですね。 帰りは西横浜経由ですね。 行きより帰りの方が便利そうなダイヤですね~。 工事は残りは広げた道路とかだけ見えましたので、 案外すぐに終わると思います。 不明点があれば遠慮なく聞いた方が良いかと。 |
|
| No.219 | 工事は、予定より早く進んでいるそうです。 | |
| No.220 |
私は現場関係の仕事をしている者ですが、
マンションの場合、内覧会までに工事が終わるよう では完全に工事が遅れています。 工事が100%終わりって、検査・確認検査を受け内覧会を行います。 外回りだけ残っていたとしても、通常ではありえない話です。 施主はお客さんに工事が遅れているかと聞かれれば まず遅れているとは言わないでしょう。 昨日の段階で内覧会までの日数を考えたら かなり厳しいかと思います。 |
|
| No.221 |
数週間前、物件を見に行ったとき、
東側は、5階部分までばっちり部屋の電気はついてました。 建築関係にご勤務の方にお伺いしたいのですが、 一般的に、外溝はまだでも建物(居住スペース)は出来上がってる段階での 内覧会というのはありえないのでしょうか? ちなみに、プロの目から見て あと何ヶ月はかかるだろうと思われますか? また、プレサンスさんには、「プロから見て工期が遅れていると思うがどうなのか?」とは すでにお聞きになられたのでしょうか? |
|
| No.222 |
昨日説明会に行って来ました。
すごい混雑で…でも検討板でいろいろ言われている売れ行きに関しては、本当に完売間近のようで安心んしました。 会場周辺におしゃれな家具や雑貨のお店がたくさんあって、結局丸一日ワールドポーターズにいましたw 工事の状況ですが、住居部分は3月頃からゼネコンの検査が始まって、先週事業主の検査もやったそうです。外部や緑地は最近の天候不順で若干遅れているようですが、GW前に役所の検査もあるので内覧会の時に未完成はアリエナイそうですよ。内覧から引渡しまで1ヶ月あまりあるのでまあ大丈夫かなと思ってます。 |
|
| No.223 |
>NO.221さん
222さんが言われている通り 役所の検査で緑化や道路幅など検査となるので 内覧会直前に工事が終わると言う事は無いでしょう。 工期の遅れを施主に聞いても早くはならないので聞いてません。 諸官庁検査の後に施主検査を行なう時間が無いので 前倒しをしてるのだと思いますが 基本的には消防、役所の検査を終えてから 施主の検査を行なうのが通常の流れです。 |
|
| No.224 |
>222さん、223さん
ご丁寧な説明ありがとうございます。 『工期が遅れてる=内覧会時は外部や道路は未完成のまま』なのかな?と 疑問に思っておりました。 まあ、内覧会時に建物・居住スペースは完成していて、 遅くても入居前までにしかっりと道幅や緑地化がすんでいれば問題はないのですが。 確かに、説明会混んでましたね。 銀行ブースで、隣の方のローン額や優遇金利などがまる聞こえなのは いかがかとも思いましたが・・・。 |
|
| No.225 |
先日説明会に参加しました。
そこで気が付いたことを数点。 ・夜のシャトルバスは「西横浜駅」も停車するようです。 もらったプリントに書いてあります。私は西横浜駅ユーザーなので嬉しい情報です。 なお、説明員は把握しておらず、記載を指摘したら逆に驚いておりました。 ・ゴミ捨ては朝限定なんですね。 外からは進入できないし、24時間かと思ってましたが… ・駐車場・バイク・自転車置場の抽選会について 抽選会の順番が「駐車場」→「バイク」→「自転車」の順のようです。 数からいって「自転車」>「駐車場」>「バイク」なわけだから、 無駄に間に「バイク」抽選を挟んで人を待たせるのはいかがなものかと。 いずれにしろ、管理会社に対しては若干不満が残る印象でした。 とはいえ、いよいよ楽しみですね入居! |
|
| No.226 |
え、ごみ捨ては朝限定ですか?
確かに粗大ごみの下に時間が書いてあったので 単に粗大ごみを出す場合かと思ってました。 しかも、 「回収曜日とか指定あるようですけど、24時間いつでも出せますよね?」と聞くと 「はい。単に回収するのがこの日ってことなんで~」と、管理会社の人答えてたのですが・・・。 おそらく、我が家と同じ質問をして 「回収日時は決まっているけど、ゴミ出しはいつでもできる」と認識している人 まだいると思います。 |
|
| No.227 |
私もゴミ捨ての時間帯が指定されていることに驚きましたが、
利便性のことを考えると不便ですが、衛生的にはその方が良いのかな、と思いました。 というのも、現在住んでいるマンションのゴミ捨て場から、最近ゴ〇ブリが発生したもので・・・ 夜便が西横浜駅にバスが停まるのは私も嬉しく思いました。相鉄側の方がスーパーも多いですしね。 あと、当初は管理人とコンシェルジェが別にいると聞いていましたが、兼任なんですね。 兼任すれば合理的で良いのにと思っていたので、そこは安心しました。 GWが空けたらついに内覧会ですね。毎日インテリア雑誌を見ながらわくわくしています。 |
|
| No.228 |
管理人は複数人でシフト制みたいですね。
ところで、内覧時のチェックについて、 何か対策される方はいますか? 良い参考本、サイトなどあれば教えて下さい。 |
|
| No.229 |
まぁ内覧会は床と壁は誰でも見ると思いますが
意外と洗面所の鏡とかは基本的に 工事期間中でも養生はしないと思うので 結構傷入ったりしてるのが多いです。 もちろん大きな傷は事前に直しますが 細かい傷は結構見落としがちですので 内覧時に遠目で見たり色々な角度で 見た方が良いと思いますよ。 あとユニットバスの中から天井裏が覗けるので 脚立借りて見てみてはどうでしょうか。 自信が無いなら第三者の業者に 任せるしかないでしょうがお金掛かりますけどね。 |
|
| No.230 |
レスありがとうございます。
鏡については、意識していませんでしたので、勉強になりました。実践します。 これから色々勉強してみます。 |
|
| No.231 |
引越しの抽選発表っていつなんでしょう? 説明会の時にアートさんは30日までには 連絡くれると言ってましたが… 今の住まいの関係もあるので早めに連絡欲しいんですが もう連絡来た方いますか? |
|
| No.232 |
GWが明けるといよいよ内覧会ですね!
外構工事も終盤に差し掛かっているようです。 この調子だと内覧会の時には全て完成していると思います。 まず最初のカットをアップします。 |
|
| No.233 | 反対側から見たカットです。 | |
| No.234 | エントランス棟正面です。 | |
| No.235 |
南東角のカットです。
東側、南側の外構工事はほぼ完了してました。 |
|
| No.236 |
うわ~ 素敵やん。
写真ありがとうございます。 |
|
| No.237 |
ついでに富士山の現況です。
暖かくなるとともに霞んできています。 坂の上よりのカットです。 |
|
| No.238 |
連休明けから内覧会ですね。 もし役に立てば下記サイトを確認してみて下さい。 色々内覧会の攻略とか載ってますので参考までに… 【内覧会.jp】 http://www.nairankai.jp/index.html |
|
| No.239 |
238ですが 下記チェックシートも写真付きで良いと思います。 全く無知な人にも適用できると思いますので 使えそうだと思った方は是非どうぞ。 【内覧会セルフチェックマニュアル】 http://www.anest.net/shorui/nairan_manual.pdf 【内覧会セルフチェックシート】 http://www.anest.net/shorui/nairan_checklist.pdf |
|
| No.240 |
散歩ついでに写真とってきました。
西側の自由広場です。 |
|
| No.241 |
便乗して写真初投稿です。本日PM2時頃。エントランス付近。
歩道部分もできている様子でした。 |
|
| No.242 | 同時刻、東棟です。この時間は日陰です。 | |
| No.243 |
中棟、西棟です。
好天の下、白色がとても映えます。 |
|
| No.244 |
つたない写真の連投すみません。南棟です。
最後のおまけは近所の坂道から撮った1枚です。 ところで、引越し日程の連絡がまだきませんが、 みなさん同様でしょうか? |
|
| No.245 | 写真ありがとうございます。引越連絡はまだありません。連休明けですかね。 | |
| No.246 |
朝日を浴びた時(am8:30頃)の写真も連投させて頂きます(笑)
まずは中庭棟です |
|
| No.247 |
東向きの棟です
ランドマークの夜景を意識してか、低い高さで樹木をカットしています |
|
| No.248 |
エントランス棟の朝の姿です
|
|
| No.249 | 庇の下から風除室を見たカットです | |
| No.250 |
更に近づいて見ました
ル・コルビュジェのロンシャンの教会風の窓が見えます |
|
| No.251 |
最後に朝の北側全景です
とても綺麗な建物だと思います! |
|
| No.252 |
写真を撮っているときには気づきませんでしたが風除室と手前のポーチ部分の床(壁際)に
壁と軒天を照らすライトアップ用の照明器具が仕込んでいるように見えます。 |
|
| No.253 |
エントランスの庇の下からの写真は明らかに不法侵入です。
気持ちは分りますが敷地内への進入は 引渡しまでやめたほうが良いですよ。 |
|
| No.254 |
不法侵入だなんて、
担当営業マンに軽く許可とりましたけど、 何か? |
|
| No.255 |
254さん
むっとしたのは分かりますが 最後の1行は荒れるもとです そういう書き方はやめましょう 「ちゃんと許可とりましたよ」だけでいいじゃないですか |
|
| No.256 |
ちなみに今の時点では
営業の方に敷地内へ入る許可を出す権利は有りませんよ。 工事期間中に工事現場に入って 事故や災害にあわれたら 大変な思いをするのはあなたです。 工事期間中に現場内でへの出入りを許可できるのは施工会社だけです。 売り言葉に買い言葉というのは好きじゃないんですが・・・・ 気分を害してしまわれたら申し訳ありません。 |
|
| No.257 |
内覧会楽しみですね。
早く部屋の中がみたい! ところで、No.246の写真を見てて気づいたのですが 中庭棟の2階の手前の角のところタイルがはがれていますよね。 検査のためか何か、わざとあのように? (施工中なので、気にしてもあれなんですが・・・。) |
|
| No.258 |
何やら私の知らないところで、熱い議論を繰り広げているようで・・・
建築関係者さん?ももう少し頭を柔らかくした方が良いと思いますよ(笑) |
|
| No.259 | あと、ご近所さんたちも興味を持って見られていますよ | |
| No.260 |
なんだかちょっとしたことでいちいち噛み付く254みたいのが同じ住民だと思うと憂鬱だな
これから理事会だとかでみんなで色々と決めたり話すことあるのにこういう人が居ると先が思いやられるわ 言い訳は良いからルールは守りましょうよ まだ私たちの土地でない工事現場への進入が不法進入なのくらい言われなくても分かるでしょ 内覧前にテンション下がりました。 |
|
| No.261 |
今日、お引っ越し日のお手紙が届きましたね!
ホントにあと少しなんだなあとワクワクしています。 これからどこの引越業者にしようとか荷造り、忙しくなってきますね♪ ところで小学校は集団登校なんでしょうか? 今、通ってる学校は集団登校がないから〜…。 |
|
| No.262 |
今日、外から室内を見たんですが キッチンの天板について不満が。 私はダークのカラーセレクトを選択したのですが 担当者によるとキッチンの天板は洗面所の天板と同じ色だと聞いたので ステンレスにしたんですが、今日見てみたらダークの部屋でも 樹脂の天然石は白っぽい色でした。 色々な部屋を見ましたがダークの部屋は全て白でした。 営業さんに騙されたので内覧の時に言い変えてもらおうと思います。 私が間違えたのであれば諦めますが 施主側が間違えた情報を伝えた結果なので強く言うつもりです。 |
|
| No.263 |
>262さん
私もダークを選択した者ですが、 キッチンと洗面台の天板の色は当初の灰色(通称:ゴマ豆腐)から 白色に変更になったと、いつ頃か営業の方から説明を受けました。 理由は、たしか不人気のためだったかと。 |
|
| No.264 |
>263さん
そうですか途中で変更になったんですね。 そんな説明も一切ありませんでした。 下階の為、セレクト決定後の変更で有っても 説明はするべきですよね。 白系が有れば白にしていただけに納得がいきません。 |
|
| No.265 |
キッチンの天板に関しては263さんの概ね説明通りです。
ダークの場合の天板が不人気であったため カラーセレクトの締め切りまでに売れなかった部屋に関しては すべてダークとしてキッチンの天板だけスタンダードのものにしたと聞いています。 そのため今売れ残っている部屋は全てダークとなっているはずです。 おそらく262さんは販売初期の頃の購入者なんですね。 ただ、今からの天板の変更はどうかと思います。 今の段階でも天板を交換することは可能ですが 交換をすることで周囲のほかの箇所にダメージを残す可能性が有ります ただ単純に天板をだけを取り外して交換というわけにはいかないのです。 おそらく施工会社は交換をしても見た目には問題の無い形にはしてくれるでしょうが 見えないところではどんなダメージが残るか分りません。 262さんがそれでも見た目を優先したいのであれば 交渉する価値はあるかもしれませんが・・・・ 個人的にはステンレスの方が使い勝手が良いと思いますが それは人それぞれですからね 交換をするならば交換の方法や他へのダメージについて施主側と できれば施工会社の人間を交えて相談をするべきですよ。 |
|
| No.266 | いつも上から目線の施工会社にお勤めの方、ウザすぎ。 | |
| No.267 |
残念ながら私は施工会社の人間では無いんですよ
ちょっとこの現場に関わったことがあって 内覧会が近いと聞いて掲示板を覗いただけなんですが・・・・ GW中で時間があったんで書き込みをしたのですが どうも気分を悪くされた方がいるみたいですね。 申し訳ないです。 立場上どうしても砕けた感じの書き方ができなくて そんなに深く関わっているわけじゃないんですが それでも所属がバレてしまうと面倒なものであえて事務的な書き方をしたのですが・・・・ スミマセン |
|
| No.268 |
確かに、ウザいね。
だから、何?って感じだわ。 ダメージって、具体的に何だよ。 天板の交換程度で後々何かあるなら、 また完璧な修理を申し立てるだけ。 |
|
| No.269 | ここは住民版 | |
| No.270 |
関係者だって。
購入者を不法侵入者扱いする奴は最低だな。 |
|
| No.271 |
せっかくアドバイスしてくれているだけなのに。。。
>交換をするならば交換の方法や他へのダメージについて施主側と >できれば施工会社の人間を交えて相談をするべきですよ。 こういってくれているので、十分検討したうえで個人が納得すればいーんじゃないですか? いろんな情報が入手できることは良いことじゃないですか。 その情報が正しいかどうかは、ネットで検索すればある程度わかるんじゃないですかね?? |
|
| No.272 | 確かに以前、外構工事が絶対に間に合わないと騒いでいた方と同一人物に思われ…。専門家や関係者を名乗るなら適当な情報を流すのはどうかな?と思います。 | |
| No.273 |
>262です。
なんか私が書いた事で揉めているようで申し訳ありません。 でも工事に携わってたと言う事で、アドバイスありがとうございます。 ここは180戸あるので色々な方が入居予定だと思いますし これから同じマンションで顔を合わせるかもしれないので皆さん仲良くやりましょう。 もうすぐ内覧会、楽しみにしてます。 |
|
| No.274 |
マジでガラが悪い人が多いね
他人のアドバイスや注意を素直に受け取れない人ばかり こんな人ばかりだと思うとホントに憂鬱です。 |
|
| No.275 | そーゆーあんたもね | |
| No.276 |
故意に掲示板を荒らしているのが見受けられますね。
急に出てきた感じ。 あの手この手できますね~。 |
|
| No.277 |
住民板とはいえ制限は全くないので 実際に住民では無い方も住民を装い書き込みしたりしてると思います。 ですので荒らし、煽りのような文章へは反論しない方が良いと思います。 |
|
| No.278 |
内覧会が終わった方っていらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば感想を聞かせて頂きたいと思います。 |
|
| No.279 |
内覧会今週です。
かなりドキドキしますが、色々勉強していかなきゃと思ってます。 ところで引っ越し業者は皆さんアートにされましたか? |
|
| No.280 |
今の所、アートですかね。
月末にアートさんが見積しにくるんで 高くなければお任せします。 今日、内覧の方は、良し悪しを 是非情報提供頂ければと思います。 よろしくお願い致します。 |
|
| No.281 |
アートさん、見積もりしてもらったけど、正直高い!!
他社にしようと思ってます。 引越しは値段だけで決めてはいけないとは言いますが、他社見積もりよりも10万円以上も 高い!! 高すぎる!! ので。 |
|
| No.282 |
内覧会、どうでしたか?
うちは細かい汚れがたくさん目につきました。 傷や修復必要なほどの箇所は無かったように思いました。 |
|
| No.283 |
私も本日内覧でした。
282さんと同様修復が必要なところはほとんど無く、 大豊さんありがとう!って感じです。 入居が楽しみです! |
|
| No.284 |
内覧会、わたくし全くの初心者でしたが、
懐中電灯が役に立ちました。 暗い明るいに関わらず、ポインティングしながら 見ていくと、チェック漏れがありません。 付いていただいた大豊の方にもよくしていただきました。 感謝です。 |
|
| No.285 |
私も内覧終わりましたが結構綺麗で予想以上に満足です。 共用廊下の幅も広いしエントランスも意匠が気に入りました。 ですがメイン、サブエントランスの集合玄関の鍵が 非接触型では無かったので入る度に鍵を差し込んで開けないとならない… 今時って感じましたが自分の見落としだったので仕方ないか… 専有部に関しては天井裏も綺麗で見えない所もちゃんと掃除もされてて 仕事自体は綺麗だと思ったし、何より床タイルは高級感が有って良いですね。 さすが元モリモトの物件って感じでした。 |
|
| No.286 |
うちも内覧会終わりました。
身内にゼネコン勤務者がいるのでついてきてもらい、隅々まで見てもらいました。 ベランダでの少しの汚れや、簡単な修正はお願いしましたが、目だった修正箇所はありませんでした。 以前友人が他物件で内覧会をしたところひどかった、という話を聞いていたので、 かなり気合入れていったのですが、とても良い仕事をしてもらっていて良かったです。 ちなみに、大豊さんの対応はとても良かったです。 物件で少し気になったのは、立体駐車場が予想以上に大きいことです。 故に、うちは下階なので廊下と廊下側の部屋が少し暗かったです。 車が入るとさらに暗くなるのかな?ということを心配しました。その分廊下が広いのかな? でも、部屋に入るとベランダ側の部屋はとても明るいし、部屋の中は満足です。 あと直接物件には関係なく思ったことなのですが、駐車場に外車が多く停まっていました。 他人様のプライバシーのことなのであまり触れることではないかもしれませんが、、、 こちらの掲示板でも、物件価格ゆえの入居者層について心無いことを書かれていただけに、 高級車が多く停まっていた事実には、正直びっくりいたしました。 他にもいろいろ感じましたが、書けばきりがないので、 みなさん内覧会に行かれて実際を見られると思うので、この辺にしておきます。 |
|
| No.287 |
内覧会情報ありがとうございます。
大変参考になります。 うちももうすくなので、何か気づいたら書きます。 外車が多いですか・・ まぁ、安いと言われていても5000万円以上の部屋もありますしね。 条件のいい部屋はそれなりの値段だったので納得です。 うちはバルコニーの状態をよく確認してきたいと思います。 |
|
| No.288 |
昨日、内覧会だったんですが お隣さんに会えました。 挨拶も私たちより先にして頂きとても 良い人で良かったと思いました。 |
|
| No.289 |
内覧会おわりました
イメージ画やモデルルームの模型などで想像はしていましたが、予想以上に外観も中も素敵でした。デザインが良いのでしょうね。 専有部の内装は丁寧に作ってあると思います 気になった点は指摘しましたが、大豊の方も快く対応してくださって印象はよかったです これから内覧の方は白色系の懐中電灯があれば持って行かれた方がいいかと思います。 確認用に照明器具が設置されていますが、簡易なもののせいか白色ではなかったので。天候や時間帯によっては汚れが見にくいかもしれません。 |
|
| No.290 |
内覧会、とても楽しみです。
皆さん、内覧会の時、車はどこに停めていましたか? マンションの駐車場に停めていいんですか? 近くのコインパーキングに停めたのでしょうか?? |
|
| No.291 |
>290
内覧会時はマンション駐車場に車停めれますよ。 結構台数止まっていまいたが施主に確認した方が良いですね。 ところでフロアコーティングをする方って結構いるのでしょうか? 私はフローリングがテカテカになるのが嫌なんだけど…、傷は守りたいし… どうしようか迷っています… |
|
| No.292 |
291さん、
私はフロアコーティングやりますよ。 後からやりたくなっても家具を配置してしまった後では大事ですし、、 ちなみに内覧会の時点ではまだ施工されていないので やっぱり少しくすんだ感じは否めませんでしたが あの床がピカピカになることを想像するとわくわくします。 (あくまで個人の感想なのであしからず) |
|
| No.293 |
私も今日内覧会でした。
私は電車で行きましたが 確かにマンションの駐車場には車がたくさん停まっていました あれは事前の予約とかしているのでしょうか? 駐車に関しては291さんが書かれているように 掲示板で質問されるよりプレサンスさんに直接聞いた方が良いと思いますよ。 室内の出来は予想以上に良くできていました。 大豊建設の方の対応も良くて気持ち良く内覧会を終えることができました。 ただ、最後にエントランスで内覧会のこちらの指摘の確認をするのですが 私の隣の机の方は詳しい内容までは分りませんでしたが なにか揉めているような感じでした 私の感覚ではかなり良くできていたので揉めるようなことは無かったのですが 見る人によっては気に入らないことがあるのでしょうか? それともその方のお部屋だけ出来が良くなかったのかな?なんて思ってしまいました。 私なんかは入居前にに神経質になっちゃうと 引越しした後にもいちいち気を使っちゃいそうでそういうのが面倒なんで ちょっとしたキズとか汚れとかはきにしなかったんですけど 皆さんはどうされているのでしょうか? |
|
| No.294 |
フロアコーティングは良く検討したほうが良いですよ
私もやろうかどうか迷ったのですが フローリングの材質のよっては 下手にコーティングをしない方が良いものもあると聞いたので とりあえずは自分でワックスをマメにかけようかと考えています。 ネットとかでも検索すれば コーティングをしたために せっかくのフローリングの天然の雰囲気が 台無しになってしまった例とかあるみたいなので 291さんも色々と情報収集をして検討されたら良いと思いますよ。 |
|
| No.295 |
私も内覧会行ってきました。
揉めてる方、いらっしゃいましたね・・・。 プレサンスの方も大豊の方もアタフタと大変そうでした。 私としては別室でお話しして頂きたかったな、と残念に思いました。 せっかく内覧会という晴れの日(雨だったけど)でしたのに、こっちまで不安になりましたよ。 さて専有部分の内覧感想ですが、結論からいうと大きな不具合は無く、細かい傷や汚れ・幅木の処理位しか見つかりませんでした。 まずは一安心致しました。 入居が楽しみです。 |
|
| No.296 |
同じく、昨日内覧した者です。
私が見た、揉めていた(あるいは活発な議論?)のは契約者の御親戚 か、内覧会同行業者を付き添っているように見えました。 事業主側がフルメンバーでした… 私の部屋も良く仕上げてもらっていました。指摘は17箇所出しました が単純な小キズと汚れでしたね。 内覧会に車で行って駐車場に止めるのはOKです、予約も不要と事前 に営業さんに確認しました。ガードマンが誘導してくれましたよ。 ただし駐車場抽選会の時は止めきれないのでNGだそうです。 |
|
| No.297 |
揉めるとすれば例のキッチンの天板の事でしょうかね? あれは施主が勝手に変更しダークを選んだ全員に 連絡をしていないみたいだし内覧時に気付いた人は怒ると思います。 それ以外は問題になる事は無いと思いますけど。。。 |
|
| No.298 |
290さん
フロアコーティングですが、契約の業者さんのものは高かったので見送りました。 うちはネットで見たところで(以前書き込みでどなたかが紹介してくれたのですが) 見積もりを依頼しまして、良さそうでしたのでこちらにお願いしようと考えています。 私もピカピカのコーティングは嫌でしたので相談したところ調整できますとの返事をいただけました。 やはり永く住む事を考えると、多少お金がかかっても初めが肝心!?かなと(笑)傷を防ぐのと、 水廻りは重要と考えてます。 |
|
| No.299 |
>291です。
基本的にアトランティスは全て高いですね。 オプション家具とレンジフィルター以外は他でお願する事にしました。 水廻りコーティングはお願いするんですが フロアコーティングに迷っています。 今日光沢控えめのフローリングのサンプルが届くんで 見てから検討します。 ところで他のオプション業者やエアコン屋さんに施工して貰う日って 管理会社に工事の連絡をした方が良いんでしょうか? それとも引渡後だから連絡は不要なんでしょうか? 駐車場は自分の所を貸す予定なんですが 搬入とか他の引越しの方とバッティングしないか気になったんですが 他の方はとうなさいますか? |
|
| No.300 |
あと、残り五戸になりましたね。
早く完売になることを願います。 |
|
| No.301 |
御近所の物件で少し前に入居が始まった所で 勧誘が来たと書き込みが有ったので参考までに。。。 ==================================== 気を付けてください。 エクセル販売という悪徳会社がフローリングのコーティングだということで 各お宅を訪問しているようです。 最初は、給気口の交換フィルターの外し方を教えます、と言って来るのですが、 話をきいていると、フローリングやクロスのコーティングを勧めてきます。 ネットでも調べましたが、以前に近畿設備という会社で 平成18年7月12日に特定商取引法違反で業務停止命令が出ています。 基本はインターホンで断るのがいいと思いますが、 あんまりしつこいようであれば管理人さんにも相談したほうが いいかもしれません。 ==================================== と、他の掲示板で見つけたので皆さんも、気をつけて下さい。 |
|
| No.302 |
私たちも内覧会に行ってきました。
その日はプロの方を同行につれていきました。 私たちはやはり素人で表面の傷しか気づけなかったが、 窓のサッシで結局窓が歪んでることで気密不良になってしまうことと、 床の大きい振動で下階への騒音影響があることなどの 素人の私たちが目でも分からない問題をいくつかを発見してくれて、 大豊さんの対応者も直します!と保証してくれて、安心しました。 私的には、先生を連れていって良かったんです! |
|
| No.303 |
内覧会、我が家も無事終わりました。
身内が大手ゼネコンの一級建築士なので一緒に同行しました。 身内いわく、総論としては「工期がギリギリで急いで終わられた感じ」とのことでした。 以下のことを指摘していました。 ●マンションの外回り部分及び共用部分 造りが粗いし中途半端な箇所がある 植林も植えてるのじゃなくただおいてるだけ 「売主がこれでOKを出したわけじゃないだろうね。 まさかこんなんで売主検査通ってたらおかしいよ」と言ってました。 でも通ってるんですよね? ●内装 クロスの張り方が雑 フローリングのワックスがけが粗い 皆さんおっしゃるように大きな傷や不具合はなかったのですが 小さな傷と雑さが少し目立ちました。 あと、部屋の窓を開けた状態で玄関ドアを手を離してしまらせると バタン!!!と半端ない音と振動があるので、 ご近所さんの迷惑にならないように、 そーっと最後まで手で閉める必要があるんだなって思いました。 でもまあ、入居は、とても楽しみです! どうぞよろしくお願いします。 |
|
| No.304 |
>302さん
内覧会情報ありがとうございます。 >窓のサッシで結局窓が歪んでることで気密不良になってしまうことと、 >床の大きい振動で下階への騒音影響があることなどの このあたりに不具合があり、 改善してもらえるということになったのでしょうか。 処置方法については、伺っておられますか? どのように処置されるのか興味があります。 |
|
| No.305 |
304さんへ
>>窓のサッシで結局窓が歪んでることで気密不良になってしまうことと、 >>床の大きい振動で下階への騒音影響があることなどの >このあたりに不具合があり、 >改善してもらえるということになったのでしょうか。 >処置方法については、伺っておられますか? 窓のサッシの歪み、気密不良などは、サッシ立て付け調整で対応できるような話を大豊さんが おっしゃっていました。 又、フローリング床の振動についての具体的な対処方法については、原因がはっきりしない為 その場での処置方法の回答はありませんでしたが、再確認会の時に、処置方法については確認したいと 思っています。 |
|
| No.306 |
内覧会にいってきました。
やはり、傷なども勿論のこと、素人では発見できない不具合などが結構あるらしいと、 本やインターネットで見ました。 そのため、私も、建築士の方を連れて行き、一緒に見てもらいました。 結果、私たちだけでは、傷などの表面的なことしか分かりませんでしたが、 もっと細かい技術的な指摘もして頂き、指摘箇所については、修正して頂けるとのことでしたので 安心しました。 このような不具合については、後から言ってもなかなか直して貰えないこともあるようですので 内観会はお披露目会と言う気持ちではなく、買う側が最終検査をするとの気持ちで望むべきだと 実感しました。 |
|
| No.307 |
>身内いわく、総論としては
「工期がギリギリで急いで終わられた感じ」とのことでした。 ●マンションの外回り部分及び共用部分 造りが粗いし中途半端な箇所がある 植林も植えてるのじゃなくただおいてるだけ 以前、外溝工事の遅れを書き込んだ時に 結構バッシングされてましたが、結果そういう事なんです。 私も契約者なんで外溝なんかやっつけ仕事みたいな感じが 出過ぎで結構悲しいです。 外観が綺麗だからと言って一般の人は騙されてしまいますが 突貫工事をすれば現場にいる人ならすぐ分かります。 結局は素人目には分からないって事です。 |
|
| No.308 |
7年前に新築マンションを購入し、今回買い替えでこちらに入居
することになりました。よろしくお願いします。 内覧会は木曜に行きましたが、予想以上の眺望にびっくりしまし た。入居待ち遠しいです。 前回購入したマンションには同行の業者を頼んだのですが、今回 は止めました。業者にも当たり外れがあるか分かりませんが、 確かに玄人的指摘が出たものの、ゼネコンや事業主との対決姿勢 が先にたつタイプの方だったので、かえって相手を硬化させてし まい、話が平行線で不安だけが残ってしまったからです。 そして後で文献をいろいろ読んだら、ゼネコンの言っていること の方が正しいと分かったこともあって、結局私だけでゼネコンと 徹底的に話をし、絶対に是正することと、許容範囲を決めて取り 組んでもらうことを決めて入居、以後7年間は業者が不安視した 事は何も起こらず快適に暮らしています。ちなみにデベロッパー もゼネコンも今回よりずっと有名な大手でした。(プレサンスさ ん大豊さん失敬!) これは私のケース、私の印象なので業者を同行させることを否定 するつもりはまったくありません。気持ちよく入居するためのア プローチは人それぞれだと思いますし、同じ仕上がりでも指摘ゼ ロの人がいれば指摘100の人もいる、どちらも間違っていないと 思います。 ただ、業者の出した指摘が明らかな不具合なのか、ゼネコンは所 定の内容と言っていても業者が違うと言っているのかを見極めて、 どこまで追求するかの線を引いておいたほうが自分の気が楽にな るような気がします。その上で、「安心して気持ちよく入居したい のでこれとこれはしっかりクリアしてくれ」と言えば真摯に対応 してくれるのでは、と。 私の指摘は紙一枚に収まりましたが、前回の経験があったので、 ちょっぴり踏み込んだ指摘も出しました。その意味では一度業者 同行を経験したことが生きたとは言えます。 |
|
| No.309 |
307さん
>外観が綺麗だからと言って一般の人は騙されてしまいますが >突貫工事をすれば現場にいる人ならすぐ分かります。 >結局は素人目には分からないって事です。 騙されるなんて言葉を使っていますが、他の契約者を見下した発言ですね。素人がマンション買っちゃいけないの?素人は見る目がなくてオメデタイなって言いたいんですか? 自分寄りの書き込みだあったからってそれに乗っかってバッシングの恨みを晴らすのはやめてください。 |
|
| No.310 |
外構、仕上が多少粗いところも見受けられますが、私はそれでも大満足です。工事の進めかたのことをとやかくここで指摘しても意味がないし、他契約者さんに対しても良くないと思います。
307さんがどうしてもというのであれば建築主に直接言って下さい。 |
|
| No.311 |
309さん
307さんは誰も見下してないでしょ?あなたがそう感じるのは、以前の外溝レスの時に知識もないのに、やっきになってバッシングしたからでは?結局307さんが言っていたとおりになってたから、そう感じるんじゃない?私は素人なので逆に307さんのように詳しい方が同じ住民でいてくれて心強いですけどね。キレる相手が間違ってるよ。素人を騙すような突貫工事でごまかそうとしてることが問題でしょう。 |
|
| No.312 |
住民以外の方が入りこんできたな。
|
|
| No.313 |
301さんへ
情報ありがとうございます。検索してみるとひどい業者のようです。引越し中はオートロックがあきっぱなしなので進入、関係者を装って説明の後営業活動するようです。恐いのはレンジフードの素材がよくわからない(可燃材かもしれない)という話もあるようです。絶対に部屋に入れないことですが、注意書きをするように管理会社に申し入れしてみようと思います。 308さんへ こちらこそ、よろしくお願いします。 私は内覧会の同行を頼みましたが、しっかり作ってあると感心していたので安心感が増しました。それに同行者の質問に対する大豊さんとプレサンスさんの受け答えも誠意があったので信頼も増して、私的には頼んで正解でした。 |
|
| No.314 |
309です。
311さん 以前バッシングなんてしてませんよ。 感情的は表現は反省しますが、310さんと同じ意見です。 >結局307さんが言っていたとおりになってたから 私はそんな風に思っていませんし。外周をぐるっと回りましたけど、そんなにひどい所はありませんでしたよ。まあ素人目の節穴っていわれろんでしょうけど。 >素人を騙すような突貫工事でごまかそうとしてることが問題でしょう。 そう断定されているんですね?私が買ったマンションは素人を騙すような突貫工事のマンションなんですね? |
|
| No.315 |
>309さん
素人組として心情はお察ししますが(苦笑) 書き込みされた内容をここで論じても仕方ないことですし その語調だと、多分スルーされてしまいます・・ 入居はもう来月、お互い気持ちよくいきましょう! >308さん おっしゃっている事とてもよくわかります。 快適に入居するための方法や考え方は色々ですね。 そもそもあまり頓着ない方もいらっしゃるでしょう。 人それぞれ、で良いんだと思います。 ・・とはいえ、皆さんの忌憚のないご指摘は大変参考になります。 業者・プロを同行された方も「致命的な欠陥なし」との事でまずは安心。 ところで知識が無いので教えていただきたいのですが、 ●マンションの外回り部分及び共用部分 造りが粗いし中途半端な箇所がある 植林も植えてるのじゃなくただおいてるだけ このような「共有部分の指摘事項」は、売主または施工主に 改善要求ができるのでしょうか?? せっかくのご指摘です。今から改善間に合うところであれば 何らかの手を打ってほしいと思うのですが・・ |
|
| No.316 |
308です。
私のカキコ前後ですいごいことに… >315さん 共用部分の件、私の前回入居経験では内覧会の時に共用部分の指摘も聞い てくれました。 ただ、他の内覧者の心象があるのでテープを貼るのは勘弁してくれと(笑) 共用部分は入居後の定期点検で手直ししてもらいましたし、今住んでいる マンションは植木の立ち枯れも1年保証がついていたようです。 入居5年目に管理組合理事を経験したのですが、植木の育成は普段の散水 など手入れが要です。しっかりした管理を管理会社にお願いしましょう。 |
|
| No.317 |
313です。
訂正します レンジフードではなくレンジフードフィルターでした。失礼しました。 |
|
| No.318 |
共用部分の大きな凹み傷を、大豊建設の方に指摘したら
「ここはもう・・・すみません。」と 修繕してくれないそうです。 事故に繋がる傷ではなく、見た目の問題ですから、 まあ、そんなに気にしませんが。 植木。 最初の根付も大事だと思うので 取り急ぎ、管理会社の方がお手入れしてくれるといいですね。 根が見えたり、水遣りが不十分なところもありましたので。 |
|
| No.319 |
301・307です。 309さん そんなに過剰に反応されるとは思わなかったので謝ります。 ですが私の書いた文章には >私も契約者なんで外溝なんかやっつけ仕事みたいな 感じが出過ぎで結構悲しいです。 と書いています。 私は初めてのマイホームで自分の家でも有る訳ですから 一方的な批判はしていないつもりです。 ただ欠陥ではないけど粗い工事だと言う事を発言しただけです。 もちろん施主にも言いましたが欠陥ではないので やるかやらないかは分かりません。 それと私は301でもあり変な業者にも気を付けて下さいと 掲示板を見てくれている方だけでも助かればと思い書いております。 全てが悪い事を書いてる訳では有りませんので御理解下さい。 それとここのマンションに建築関係者さんが何名いるか解りませんが 私の書き込みの件で全ての人が悪いように思うのだけは辞めてください。 |
|
| No.320 |
同業者から見る視点は、どうしても粗が目についてしまいます。
欠陥を指摘することは、この板でも良いと思いますが、同業から見た粗を指摘することは、建築主、施工会社に留めておいた方が良いと思います。 一生に一度の大きな買い物をする他契約者の気持ちに水を差すことになります。同業としてアドバイスします。 |
|
| No.321 |
307さんでは無いですが現場で仕事をしている者なので言わせて頂きます。
工事完了から内覧会までの流れですが、 工事完了→売主検査→手直し→売主確認検査→手直し→クリーニング→内覧会 と言う流れがほぼ通常の流れで、売主検査から内覧会までは 1ヶ月くらい余裕があるのがだいたいではないでしょうか。 結論から言いますと内覧直前まで外部工事をやっていた事に関しては 騙すつもりはないでしょうが結構な突貫工事だと言う事は間違えないです。 これは工程管理が出来なかったゼネコンの問題だと思います。 工事が突貫で終わったからと言って欠陥と言う事では無く 突貫でもちゃんと終わる事もあるので、私的に307さんは 説明が足りないだけで悪く言ってる感じはしませんでした。 |
|
| No.322 |
今日、駐車場、駐輪場の抽選会に行きました。
かなりの人がいてビックリでしたが 皆さん良さそうな人で中には挨拶もしてくれる人もいて ここを購入して凄く良かったと思いました。 それと今日、受付している時に名簿が見えてしまったんですが 各部屋番号の名前の欄に空白が無かった事にビックリしました。 色々と騒がれていましたが、かなり売れていたみたいで安心しました。 私はお隣様と下階に住む方に、お会いできて良かったです。 |
|
| No.323 |
今日駐車場と駐輪場の抽選会に行ってきました。
管理会社の段取りがありえないほど悪く、非常に疲れました。 入居者説明会の時からうすうす気がついてはいましたが、本当に大手なの? と疑うくらい仕事が遅く・要領を得てない。 管理会社を変更して頂きたい・・・と思ってしまいました。 特にひどかったのが自転車の抽選。たらい回し・説明不足でほんとにほんとに疲れました。 それに、屋外の駐輪場と室内の駐輪場が同じ値段てどういうことでしょう?微々たる金額なのですが、基準が不明確なので戸惑いました。 これから先が不安です。 渡り廊下に喫煙所を設けてあるのも不快でした。 そこでふと思ったのですが、このマンションは共用部分・ベランダ等は禁煙じゃないんですかね? |
|
| No.324 |
確かに管理会社の方はもう少し頭を使って欲しいかな。
駐輪場は平・上・下段関係なく単純に抽選1回のみとし、抽選順に従い入居者が好きなところから選んでいけば混乱も不満も生じなかったような気がしますね。 |
|
| No.325 |
私も抽選に行ってきました。
324さんのおっしゃる通りだと思います。 貴重な時間と労力を使い、この結果だとは・・・ せっかくの新居なのでクレームは言いませんでしたが気分悪いです。 多数の方が不満を口にされていて、不穏な空気が流れていました。 |
|
| No.326 |
>323
>そこでふと思ったのですが、このマンションは共用部分・ベランダ等は禁煙じゃないんですかね? 喫煙は今日だけではないでしょうか? あれだけの人数と室内で煙草を許可するわけには行かないと思うので… まぁ確かに共用廊下よりは駐車場側の方が良いと思いましたが。 今日は抽選会だから多少は我慢できましたが 入居後は管理会社も気になりますが管理人さんに期待するしかないですね。 それも厳しかったらマンションの自治会のようなもので 何とかして行きたいですね。 |
|
| No.327 |
こんばんは。
駐輪場の件で不明な点があるのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 二段式の駐輪場の下段は自転車の後部子ども乗せシート付・又は後部かご付の自転車は駐輪可能なんでしょうか? 平置きを希望しましたが抽選に破れ、下段になりました。 ただ二段式の上段の方が自転車を降ろす時に邪魔になるのでは?と不安です。 規約に記載がありましたでしょうか? 今管理規約が手元にないので自分で調べられません。 管理会社からは特に何も言われませんでしたが、いかんせん頼りない対応だったので不安です。 |
|
| No.328 |
>327さん
管理規約の自転車置場等使用細則第1条に「補助輪付自転車、特殊なハンドルやカゴ・補助イス等を付けている車、電動機付自転車、マウンテンバイク等一部の自転車は、2段式自転車置場に駐輪できない場合があります。」とあります。営業さんに確認した方が良いと思います。電動アシスト自転車が上段に停められるかも気になりますが... |
|
| No.329 |
>328さん
ありがとうございます。 そうですか、やはり規約に記載ありましたか、、。 管理会社の方に質問したら、言葉を濁されたので(規約を理解していなかったのか、理解していた上で曖昧な返答をされたのかはわかりませんが・多分理解されていなかったと思います。)不安でした。 困ったなあ、まだ買ったばかりなので処分するわけにも。。 チャイルドシートを毎回脱着するのも面倒ですし、、。 管理会社はこの細則を楯に言い訳するでしょうね。 電動アシスト自転車も問題ですよね。 マンションのまわりは急坂ばかりですし、電動の方も多数いらっしゃるのではないでしょうか? 出し入れする時に隣の自転車とぶつかる可能性大ですね。 |
|
| No.330 |
私も、駐車場、駐輪場の抽選会に行ってきましたが、管理会社の手際の悪さにまいりました。 駐車場の抽選からバイクの抽選はさんでの駐輪場の抽選だったので、中の時間が1時間以上も 空いてしまい疲れました。 通常バイクの台数よりも、自転車の台数が多いと思うと思うのですが? 本当にこの管理会社では不安です。 |
|
| No.331 |
私は平置き駐車場の希望で会場にいたんですが
平置きと立駐の一部が会場一緒で最後に回された 平置きの抽選が始まったのは2時頃で 立駐の抽選を見てるしか出来なくて1時間もヒマしてました。 管理会社の段取り&進行はチョット酷いと思いました。 お子さんがいた方は大変だったと思います。 326さんの言おう通り管理人さんに期待したいです。 管理会社と直接接するのはあと1、2回だろうし我慢します。 |
|
| No.332 |
こんにちわ。
皆さん、カーテンはどうされましたか? 内覧会のときに自分なりに採寸をしてみましたが、 あまり自信がありません。 窓は規定サイズのカーテンで間に合うのでしょうか? 入居が近くなってきて少し焦ってきました。 |
|
| No.333 |
こんにちは。
私も内覧会の時にカーテンの採寸をしました。 心配なので、確認会の日にもう一度測ってみます。 既製品ではサイズが合わないようなので、オーダーする予定です。 あと1ヵ月でいよいよ鍵引き渡しですね、楽しみです。 |
|
| No.334 |
確かにカーテン(ベランダ側)は既製品では合わないので、
うちも特注です。 幅は各部屋違うでしょうが、 縦の長さ(高さ)は2200ミリでいいんですよね?? レースはそれにあわせてちょっと短めとかでしょうか。 しかし、レースのカーテンとあわせると 一般のお店では、シンプルなものでも20万円近くするそうですね。 |
|
| No.335 |
カーテンですがKEYUCAなどでは候補を店で選ぶとそれを部屋に持って来てくれて、採寸と一緒に実際につけた感じを見て決められます。
http://www.keyuca.com/products/curtain/order/ |
|
| No.336 |
リビングや洋室、寝室の窓ガラスに
防犯フィルムはる方っていらっしゃいますか? もし、いらっしゃったらどのようなものが良いか教えて下さい。 |
|
| No.337 |
今日、残代金と諸費用支払いの用紙が届きました。
準備はしていましたが結構お金掛かるんですね… モデルルームで概算で算出してもらった控えが有ったんだけど 総額が概算より高かった… |
|
| No.338 |
諸費用支払い恐るべし。
うちはまだ届いてません。 6月頭に送ると営業さんが言っておりました。 今日は新しい家具とエアコンを購入しました。 |
|
| No.339 |
うちは概算時に比較し、多少安かったです。
差分はローンの保証料でした。 まあ、人それぞれ、でしょうね。 ところで、物件から都心方面へ第三京浜道路経由で向かう場合、 どこのICから乗るのが最速なんでしょうか? まだ土地勘もなく、不勉強で申し訳ないのですが、 三ツ沢で良いのでしょうかね。 |
|
| No.340 |
>339さん 一般道を入れ直接、第三京浜を狙うなら三ッ沢です。 その他は新道や首都高の永田、花ノ木からでも 第三京浜は行けますがお金は掛かるし 時間的にも余り変わらないので 一般道を使用した方が良いです。 |
|
| No.341 |
入居日が近づいてまいりましたが、皆さん火災保険はもう決めましたか?
我が家はまだ検討中です。 マンションタイプでおすすめの火災保険はどこでしょうか? |
|
| No.342 |
私は説明会の時の会社に入りました。
|
|
| No.343 |
342さん
プレサンスさんおすすめの火災保険ですね? そういえばたまに勧誘の電話がかかってきます。 入居まであと少しなのに、、、どうしよう。 火災保険、外資も参入して選択肢が増えすぎて悩んでます。 |
|
| No.344 |
342です。
お勧めかは分かりませんが とりあえず入ってしまいました。 343さん 勧誘とはどの様な内容の物でしょうか? 差支えなければ教えて頂けないでしょうか。 |
|
| No.345 |
引渡しの書類が届きましたね。 引渡し時間が13時半の組でした。 部屋の選び方がランダムだったんですが 何か決め方が有ったのかなぁ。 |
|
| No.346 |
>344さん
勧誘、といいますか、、、 プレサンスの保険部?の方から電話で 「火災保険はお決まりですか?お決まりでないならこちらはいかがでしょうか?」と入居者説明会時の保険をお勧めされます。 2回ほどお電話を頂きました。 ところで皆さん、引越し会社は決まりましたか? |
|
| No.347 |
アートさんは高いのでやめました。
でも他の会社と色んな駆け引きしたら結局五万くらい安くなりました! |
|
| No.348 |
>347さん
本当ですか? 私はアートさんに決めましたが 家が近い&物が少ないのも有るのか 値引き込みで5万以内で収まりましたよ。 私的にはアートさんは好印象でしたよ。 |
|
| No.349 | うちもアートで物は普通距離は1kmちょいで値引き込みで7万円代です。 | |
| No.350 | うちは東京なので距離が遠いのか、2トン2台でものが多いのか10万を軽く越えた見積もりが出てきましたよ~、あり得ない…。 | |
| No.351 |
アートさん、対応がちょっと、、。
当方3人家族、大きい家財は無し・隣接区からの引越しなのに2t2台・20万円!と見積もられました。 他社の金額を言ったら急に10万円下げてきたので逆に不信感募りやめました。 |
|
| No.352 |
引越において、半日で終わるなら距離はそう関係ないそうです。
あとは、荷物の量・出るトラックの大きさ。 現在すんでいるところの、荷物の出しやすさだそうです。 引越会社数社から見積りを取りましたが、 お願いした業者さんからは 「本来は、2トンロングが2台(2~3人家族分)とかなら、 78000円程度はもらわないと割りに合わない」と言われつつも、 エアコン着脱込みでも、かなりの格安料金でしていただくことになりました。 ただし、そこの業者さんは 「アートさんは、破損とか紛失があったとき、一番そつなく対応してくれる」と ほめてましたよ。 安心を買うなら、多少高くてもアートさんでもいいかもしれませんね。 って、我が家はアートさんじゃないですが・・・。 |
|
| No.353 | 今やってるサッカー日本vsイングランド戦、「プレサンスコーポレーション」の看板出てます!!何か嬉しいっっ!! | |
| No.354 |
おお、出てますね。
白地に黒文字の、地味な看板が!!(笑) お金かけてますね!! |
|
| No.355 |
おー確かに!
これからプレサンスさんに頑張ってもらって、プラウドのようなブランドイメージを確立してもらいたいな。 営業さんは、東京湊にシフトしつつあるようだしね。 |
|
| No.356 |
あれだけ地味な看板を見たことがない!
逆にあれは何だ?と、とても目立つ(笑) |
|
| No.357 |
今気付いてアクセスしましたが
プレサンスさん、意外なところでやりますね。 でもあの一角だけで何百万って払うんじゃないでしょうか? 日曜、朝のニュース番組のスポンサーもしてるし これからの企業ってことで期待したいですね。 |
|
| No.358 |
確かに。
ゆうちょ、KIRIN、住友海上、プレサンス… 何だあれって感じになって調べる人も多いのではないでしょうか?? って書いてる間に同点… |
|
| No.359 |
イヤー、これほど親善試合を違う視点から楽しめることになるとは(笑)
ガンバレ日本(^0^)/ |
|
| No.360 |
うちも相見積もりで
アートさんも他社と同じ位になったので 結局アートさんにお願いしました。 3トン車1台で作業員3人で6万くらいです。 買う物を整理しているのですが、 管理規約によると 絨毯とカーテンは防炎性じゃないといけないのですね。 危うく見過ごすところでした。 |
|
| No.361 |
そうですね。
カーテン絨毯は、もし火事になったとして 保険を使用する際に関わってきますよ。 |
|
| No.362 |
>360さん
3トン・3人で6万円ですか? 安いですねー、アートさんでですよね? うちはアートさんで3トン3人で10万円でしたよ。(これ以上は無理と言われました・荷物は少ない・搬入は」しやすい家に居住してますが。) エアコン取り付け無しですか? |
|
| No.363 |
うちは、3トンと2トン、もしくは2トン二台で
作業員は最低3名でエアコン取り外しつき6万でした。 荷物量から3トン一台では収まらず トラック2台は確実なそうですが、当日あいてる二台がきますとのこと。 ちなみにアートじゃありません。 4トン使えたらよかったですよね。 |
|
| No.364 |
今月の金利出始めましたね!
ついに決まったって感じです。 頑張って返したいと思います! |
|
| No.365 |
うちはアートでお願いしました。
2tロング1台、作業員2名で4万~5万の間でした。 金利、先月より上がってませんでした? |
|
| No.366 |
東京都内の私立高校に通う少女(当時16)にわいせつな行為をしたとして、警視庁少年育成課は2日までに、都青少年健全育成条例違反(淫行=いんこう)容疑で、引っ越し大手アートコーポレーション(大阪府大東市)の寺田寿男会長(64)を書類送検した。 ...
何かショック・・・・ |
|
| No.367 |
いよいよ引越しですねー。 引越しは雨じゃないといいな~。 |
|
| No.368 |
金利ですが、固定は下がってるんじゃないでしょうか。フラットはいい感じみたいです。
変動はわかりません。 いよいよ入居ですね! |
|
| No.369 |
入居楽しみですね~~!
引越し時のお天気は、「6月入居開始」 と聞いたときから覚悟?しているので 天気がよければもうけもん、位に思ってます(笑) |
|
| No.370 |
みなさんは2回目の内覧会(確認会)は行かれましたか?
我が家もお願いしていた箇所が無事修繕されていることを確認してきました。 1回目の内覧会のときよりも天気が良かったせいか、 部屋の中や廊下が明るく綺麗に感じました。 あと、前回見たときよりも、植栽が密になってるような気がしました。 |
|
| No.371 |
我が家は明日、確認会です。
そして残金の振り込みも… 来月には新天地での生活が始まり 色々な方と知り合えるんですね。 楽しみです。 |
|
| No.372 |
引越し業者は見積りの結果、パンダのところにしました。
幹事会社ではないところに進出することにメリットを見出だしているとのこと。県外からでも安く済みました。 |
|
| No.373 |
確認会昨日行きました。
平日の昼間はとても閑静で、本当にいい環境ですね。 モデルルームは撤収準備をしているように見えました。 完売 or 完売に限りなく近いのでしょうね。 |
|
| No.374 |
私も確認会に行きました。
マンション周辺は本当に閑静ですね、子育てに最高かも。 入園前のお子さんがいらっしゃる方、幼稚園情報集めていらっしゃいますか? |
|
| No.375 |
マンションギャラリー閉店したようですね。
今日、前を通ったら電気が消えてました。 |
|
| No.376 |
>374さん
幼稚園情報集めてますよー。いくつかには見学も行きました。 西区は湾岸部のマンションラッシュもあり、なかなかの激戦区だそうです。 入居後、色々情報交換できたらいいですね! |
|
| No.377 |
>376さん
西区は激戦区なんですよね~、保土ヶ谷の幼稚園も見学に行ってみようかしら? 我が家は今年三歳になるこどもがいます。入居後はプレ幼稚園に通わせたいと思っていますが 既に定員いっぱいですかね、、、? 来週いくつかの幼稚園に問い合わせしてみようかな。 幼稚園や小児科の情報交換できたらいいですね、よろしくお願いします^^ |
|
| No.378 |
公式サイトによると
完売御礼 のようです。 すごいですねーこのご時世で。 |
|
| No.379 | 東京進出もガンバレ プレサンス! | |
| No.380 |
みなさんだいたいいつ頃お引越しされますかー?
来週末が一番多そうですね。 |
|
| No.381 |
うちは平日引越し予定です。
土日は混みそうで避けました。 |
|
| No.382 |
うちも平日の18:30~です。
土日が第一希望でしたがはずれました。 主人は会社のため、すべて一人で頑張ります。 アートさんにエアコンの清掃を頼みましたら、 昨日、引き取りにきました。 現地ではオプションのカーテンがもう付いてますね。 楽しみ!!! |
|
| No.383 |
うちは引越し月末ですが
家が近いので鍵の引渡が終わったら 車で往復し照明やカーテンを運び その日に取付けようと思います。 |
|
| No.384 |
皆さん教えてください。
リビング側のカーテンの丈はいくつで購入されましたか? 220でしょうか、230でしょうか? |
|
| No.385 |
〉384さん
私は丈は220でオーダーしました。何度も採寸したので大丈夫だと思いますが、出来上がってくるまではドキドキします。 いよいよ入居始まりますね、楽しみです。 |
|
| No.386 |
我が家のカーテン丈も220でオーダーしましたよ。
単純な質問なんですが、 横浜駅にいく、もしくは横浜駅で私鉄に乗り換える場合、 どの駅を利用するのが一番合理的なんでしょうか? ①天王町(駅まで9分片道140円) ②西横浜(駅まで11分片道140円) ③保土ヶ谷(駅まで15分片道130円) 皆さんでしたらどうしますか?? |
|
| No.387 |
私は南側なんで坂を下りJRですね。
ここの物件は大きいので端から端まで行くのに時間掛かりませんか? なので七曲階段の方は北側なので歩くだけで2~3分掛かってしまいそう。 それと今日は鍵の引渡しですね。 やっと自分の物になるんですね! 皆さまよろしくお願いします。 |
|
| No.388 |
鍵頂きました!
引越業者も雨の中頑張ってましたね! ところで、早速、怪しげな業者がいましたのでみなさんご注意を。 |
|
| No.389 |
今日は結構な住人さんがいらっしゃいましたね。 駐車場も入るのに渋滞出来てましたね。。。 ところで怪しげな業者、うちにも来ました。 1回出たけど断りました。 その他にも似たような他業者がいるらしく 5回くらい玄関インターホンなりましたが無視しました。 作業服を着てる方が全員悪い業者では無く 住民さんから依頼を受けた業者の方もいると思うのですが 第三者的には解らないので辞めてもらいたいですね。 明日もきっと勧誘多いと思いますので 気を付けてくださいね。 基本はインターホンも無視するのが一番ですよ! |
|
| No.390 |
>384さん・386さん
レスありがとうございます。 やはり220ですか、よかったー^^ しかしカーテンは高いですねえ。 うちにも怪しい業者が5件くらい来ました。 まるでプレサンスの指定業者のようにずかずかと上がりこんできたのにはびっくりしました。 怖いですねえ、、、。 |
|
| No.391 |
うちも2件きました。
最初の業者は分からずあげてしまいましたが(名前は名乗らず)、 浴槽の乾燥方法、レンジフードの掃除方法とフローリングの掃除方法を言って 最後に「コーティングすると15年保障で楽ですよ」とだけ言って帰っていきました。 別に押し売りとかではなかったですが、もしかしたら怪しい業者かもしれなかったですね~。 2件目は、エクセル販売でした。 換気口のフィルターの掃除方法のお知らせと言ってきてました。 「どうせ売り込みでしょ?」と聞くと 「今、各家庭を回ってる業者は全部営業です」と白状(?)してましたけど。 ちなみに、プレサンスや建築業者では斡旋はしてないそうです。 |
|
| No.392 |
エクセル販売を始め共用廊下で ウロウロしている奴らは本当に邪魔ですね。 上下階でやりとりしたり携帯で大声で話したりと モラルが全く無いですね。 今日もインターホンが鳴り応答したけど プレサンス指定業者みたいな事を言うから 「ではプレサンスと一緒に来たら対応するよ」と言ったら簡単に退散しましたよ。 って事で指定業者でも何でもなく引越で鍵が開いてるから 勝手に不法侵入している変な業者です。 皆さん本当にインターホン鳴ったら無視するのがいいでしょう。 |
|
| No.393 |
この週末に見て思ったんですが
立駐の渋滞は結構凄いですね。 |
|
| No.394 |
週末にフロアコーティング、水廻りコーティング、 クロスコーティング、ガラスフィルム施工を下記業者で行ないました。 ↓ ↓ http://www.ms-create.net/ ネットで調べた業者だったので 結構不安は有ったのですがダークのフローリングに 艶控えめのコーティングが凄く良かったです。 施工の方も親切で良かったですよ! お勧めします。 |
|
| No.395 |
駐車場の渋滞でイライラされていた方なのか、幅寄せ(?)をされ慌ててしまいました。慣れてないため、ご迷惑お掛けしてすみません。
早く改善できると良いのですが。。。 |
|
| No.396 |
駐車場ですが、機械式の入庫待位置って悩ましいですよね。
今は車の出入りが多いので、順番待ちも発生しますし。 平置きの方にも迷惑かけないようにと思いますが… |
|
| No.397 |
駐車場って広いように思ってましたが 実際に入庫している車を見ると 意外と平置きと機械式とのスペースが狭いみたいで 機械式に入れようとしている方が 平置きの車を気にしながら入れてましたね。 あと機械式って買い物して荷物下ろす所が無い?から 荷降ろししている間に後ろから車が来ると大変ですね。 この間の週末も荷降ろしとかしてて渋滞してるように見えました。 多い時ではマンションの道路まで渋滞してましたよ。 でもイライラせず仲良くして頂きたいですね。 |
|
| No.398 |
エクセルは本当に失礼な対応ですね!
今日で3回目の訪問だから、『何度も来てますよ、他の業者さんにお願いしましたから… 』と言うとこちらがまだ話してる途中なのにインターホン切られましたよ! 管理人さんに対策考えてもらおうかしら? |
|
| No.399 | 近所なので荷物を少しずつ運んでいます。暑いので窓を開けるとどこからかタバコの煙が…ベランダ喫煙可能なんですかね?正直辛いんですが… | |
| No.400 |
ベランダでの喫煙は遠慮してほしいですよね。
|
|
| No.401 |
私はタバコは吸いませんが 新築だと室内での喫煙はNGと言われ 結局はベランダでの喫煙にになってしまうのではないでしょうか? |
|
| No.402 |
規約にはベランダで臭気が回る事はしてはいけないと記載されていますね。
はっきりと書かれていないので微妙ですが、、 それと、ベランダは共用部なので喫煙不可だと思います。 |
|
| No.403 | 今日、タクシーの運転手さんが、マンション名から天王町を削除するべきであると熱く語っていました(笑) | |
| No.404 | ベランダ喫煙不可ですよね!規約によると火気厳禁のはずですから。タバコがいいなら花火も良い?になっちゃいますよね…いずれにしろモラルの問題ですよね。新築だから室内タバコはやめる…ならいっそのこと禁煙していただけないかな〜…副流煙のほうが有毒ですし! | |
| No.405 |
元愛煙家です。
子どものことを考えてタバコを止めました。 このマンションは妊婦さんや乳幼児も多いようですし、配慮は必要ですね。 ベランダでの喫煙は控えてほしいものです。 |
|
| No.406 |
近隣におすすめの出前などありませんか?
まだ引越ししたてで炊事もままならず、、。宅配ピザはゴミを増やすので、器を返却するような昔ながらの中華そば系を希望しています。 もしご存知の方・経験のある方いらっしゃれば情報をください |
|
| No.407 |
以前からの住民の方が、
今まで車がほとんど通らない静かな住宅地だったので、 マンションから出入りする車の事故を気にしてらっしゃるそうです。 特に通学時間、 小学生はまだまだ幼いので道路の真ん中をフラフラ歩いたりします。 ふざけて走ったりもあるでしょう。 注意するようにしましょう。 |
|
| No.408 | 妊婦さん、子どもはもちろん全ての住民の健康被害になるのでベランダ喫煙はやめていただきたいですね。住民総会か何かで提議しようかな。室内で吸うと壁の汚れが気になる?では空気清浄器を使って吸って頂きたい・…部屋の壁より隣人の健康を考えて頂きたいです。 | |
| No.409 |
喫煙の事も大事ですが
私は、ゴミ置き場のゴミの捨て方の方が気になります。 まだ竣工して間もないのに結構汚れている… それと結構モラルの無いゴミの出しかたをしている人がいらっしゃるようですね。 ゴミの出す時間等は共働きをしいていたりする方もいるので仕方ないかと思えますが あの山積みになったゴミ置き場を見るのはチョット残念です。 |
|
| No.410 |
私もゴミ捨て場には驚きました!明らかに分別されていない袋も多いですし、引越し会社のダンボールもたくさん出してあったり、粗大ゴミが燃やすゴミとして出してあったり…うーん(#+_+)横浜市以外からの転入の方かな?管理人さんは大変だろうなあ。
ベランダ及び共用部分での喫煙私も反対です!ご本人は気分良く吸われているんでしょうが、こちらは吸われる度に窓を閉めなくてはならない&副流煙を吸い込んでしまうから。 |
|
| No.411 |
私もゴミの山は驚きました。
今日出すゴミ以外のゴミもありましたね。 あれは前回回収されなかったものなのか、モラルのない人が今日回収しないものも一緒に出してしまっているのか・・・。 ご近所を通ると容赦なく警告紙を張って回収してないものがゴロゴロしてるので、持って行ってくれないゴミが沢山残って管理人が大変でしょうね あまりにも酷くて部屋番号を袋に書かないと回収しないとかになったら嫌なので、まだ慣れなくて毎日冊子とにらめっこしてますが、分別がんばります。 |
|
| No.412 |
喫煙の問題にしてもゴミの問題にしても、なるべく双方が理解を持ちたいところだと私は思います。
私は非喫煙者で、ゴミの分別も頑張っていますが、集合住宅に住んでいり以上、様々な方々がいるのは当たりまえかなぁとも思います。 主婦の方がいる家庭に比べて、そうじゃない共働きや独身の方はゴミ一つ出すのも大変だったりするもんです。 ここに書き込んだおかげでこれから気をつける人もいると思います。 でも正論だからといって自分の主張ばかりするのはなぁ。 子供の声がうるさい、とかだってあるわけだし、集合住宅なんだから我慢も努力もしたいと私は思います。 |
|
| No.413 |
先日、ゴミだしの日に、
明らかに回収日ではないゴミ袋を大量にかかえて 運んでる方を見ました。 なかなか面と向かって注意しずらいものですね。 あと、我が家は共働きですが、 分別や決められた日のゴミ捨てが大変だとは思いませんよ。 シングル時代も、困りはしませんでしたけど。。。 個人のモラルの問題なのでしょうね。 そうそう。 ゴミ収集所の出入り口付近って臭いませんか? おそらく、ゴミの山のため、 管理会社も水を流しての掃除ができてないのではないでしょうか。 特に、ごみ捨て場前の通路が多いであろう西側と中庭住戸の方が気の毒です。 |
|
| No.414 |
ゴミ捨て場の入り口に収集日を大きく掲示したらどうでしょう?コンシェルジュさんにお願いしたら『そのうち掲示すると思います…』と何とも頼りない返答でした。管理人さんも分別とか大変でしょうから、早く掲示すればいいのになあ。
自転車置き場に行く時に臭いますね、ゴミ。季節がら臭いがきついのでせめて生ゴミ(燃やすゴミ)だけでも収集日に出す、を守りたいですよね。 さてタバコですが規約でベランダや専用庭は火気禁止となっているので喫煙不可でしょう。集合住宅だから多少の騒音や価値観の違いはお互い譲歩できても、規約には従って欲しいですね。 |
|
| No.415 | 厳しいね~ | |
| No.416 |
まだ入居前で、これから引越しでわくわくしているのですが、
こちらの掲示板を見て、もうゴミ捨ての問題とかあるの~!? と、少々取り残された気分です(笑) 色んな方がいるのは当然でしょうが、みんなのマンションですもんね。 みんなでモラルや規約を守って、出来る限りの努力でマンションの環境を 守っていきたいですね。 |
|
| No.417 | 共用部分の使い方も資産価値の一部になっちゃうわけですから、できるだけ努力して価値を下げないでいきたいですね〜。価値だけじゃなくてみんなが住みやすく買って良かったと思えるマンションにしたいですね。 | |
| No.419 |
ここって24時間ゴミ出しできるのではなかったの??
営業の人がそう言ってましたが。 |
|
| No.420 |
初めが肝心かと思い、しっかり分別して指定日の早朝に持っていったら、当日回収対象外のゴミの山に腰が砕けそうになりました(笑)
まだ、ゴミ分類毎の置き場も定まっていない頃の話です。 それを見たこともあり、また清掃員の方も分別の指導等に努めておられましたので、 徐々にですが改善されてきているのかと思います。(まだまだですが。過渡期ということ前提で。) 私も含め、横浜市の分別に不慣れな方も多くいらっしゃるのかと。徐々に良くしていきましょう。 |
|
| No.421 |
まぁここ1ヶ月は引越が頻繁にあるので
管理人さんも大目に見てくれてるのでしょうが 8月頃にはゴミの山も無くなり、すっきりしてると良いですね。 |
|
| No.422 |
みなさん、バスは利用されていますか?私は勤務先も駅近なので、雨の日は傘要らずでとても助かります。バスなんて要らないんじゃと思ってましたが、この時期、駅まで歩くと汗もかきますし、予想以上に便利さを感じています。
|
|
| No.423 |
意外と便利だったという点、同感です。
時間帯によってはそこそこの乗車人数になってきましたね。 乗車数や希望時間等のフィードバックでもって、今後時刻表を洗練していけるとよいですね~。 (土曜日の本数多すぎ?減らしたら、多少でもコスト抑えられないかな、とか思ったり) |
|
| No.424 |
朝が早い私にとっては
バスが出てないので余り使えません。 帰りも遅いので時間も合いません。 |
|
| No.425 |
私もバスの恩恵を受けられない時間帯の出勤組です。平日休日休みの日など見てますが、全然乗ってませんね。本当に必要なんでしょうか?
皆の出費で運営している以上、一部の人間しか恩恵を受けてないような物であれば廃止にして欲しいです。 |
|
| No.426 |
教えてください。
上下階からの音、どうですか? 我が家の上下階はとても静かでして、 逆に家には小さい子供がいるため、 ご迷惑おかけしていないか気になります。 近々ご挨拶に伺わなくてはと思っていますが。 |
|
| No.427 |
うちは全然しませんね~
子供さんがいるのかわかりませんが・・・ 皆さんもうご挨拶とかいかれたんですか? |
|
| No.428 |
公式HP無くなりましたね。 これで本当に全て売れたんだと実感しました。 ここの物件は色々と御意見を書かれていましたが これで少しは落ち着くでしょうね。 >426さん 我が家はまだ上の方は居ないみたいなので解りませんが 横とかの騒音も一切気になりません。 |
|
| No.429 |
今日荷物を運びにマンションに行きましたが、まだまだ未入居のお部屋が多いみたいですね。わが家のように夏休みに引越しを予定されているのかな?
シャトルバスは金額的にはそれほど負担ではないと思うので、廃止されたらイヤですね。価値的にも下がり、将来マンションを売却する時にもシャトルバスがあったほうが買い手がつきそうじゃないですかね〜? バスの時刻表については再考の必要があると思いますが… |
|
| No.430 |
>427さん
一斉入居なので、通常挨拶は必要ないと思いますが、 小さい子供がいる場合は、下の階にご迷惑をおかけするのでは、 と考え行かれる方もいるみたいです。 お互い様とはいえ、色々な方(音に神経質な方)もいますし。 |
|
| No.431 | 私は隣近所、下階の方に挨拶しました。 | |
| No.432 |
上階の音ですが、足音はわずかに聞こえます。
特にお子さんがタタタタッと走るような音でしょうか。 まあ、静かにしてるとたま~に聞こえる程度なので、全く気にはしてませんが、 度を越えた音を出さないようなマナーは当然必要だと感じました。 |
|
| No.433 |
うちの上の階の子供さんの足音は多少聞こえますが、うちも子供がいるので気をつけなければ、と思っています。
子供がいるということもあり、うちは左右上下にご挨拶をしました&ご挨拶にも来て下さいましたよ。 みなさんとても良いご家族の方ばかりで、嬉しく思いました。 |
|
| No.434 |
ゴミ捨て場の入り口がゴミでいっぱいだったので、奥に入ってゴミを置いていたら……後から来た方が入り口からゴミを投げてきました。軽く雪崩状態でした。
間違っても管理人さんの前ではやらないでいただきたいと思いました。 |
|
| No.435 |
うちの上下階も全く音を聞こえなくて、静かなぁ~と思ってましたが、
隣さんの赤ちゃんの泣き声が結構聞こえますね・・・ まあ、赤ちゃんだからしょうがないなぁ~と思ってますが、 昼間でもかなり聞こえますので、ちょっとまいたなぁ~って感じがしますね。 でも、ガマンするしか・・・。 |
|
| No.436 |
基本静かですが、上階のドタドタと歩く音は多少響きますね。
赤ちゃんの泣き声。 泣いたらベランダに出てあやされたりすると、 この時期、こちらも窓を開けているのでかなり聞こえますね。 部屋の中であやされてる分には気になりませんが。 今日のゴミ捨て場も、量も臭いもひどかったですね。 管理人さんも一応ゴミ袋の中身を確認されているようですが 「なんだこれは!?ひどいな~」と絶叫されていました。 おそらく、本日の回収品ではないものが どうどうと捨てられていたのではないでしょうか? |
|
| No.437 | バス乗ってる人確かに少ないですね。早い時間帯の出発で横浜駅直行便等があれば便利だと思いますが、今の時間帯とルートなら必要ないと私も思います | |
| No.438 |
まだ入居されていないご家族もいますから、しばらくしたら乗車率は上がるのではないでしょうか?
私もバスはたまにしか使いませんが便利だと感じています。 でも確かに横浜からの方が助かりますね。 今は帰宅時もっぱらタクシーに頼ってしまってます・・・(^_^;) 塵も積もれば・・・ですよね~(泣) |
|
| No.439 |
なんだなんだ、さっきのおぞましい叫び声は…
みなさん聞こえましたよね?ここは共同住宅ですよ。 仲良くやってくれよ〜 |
|
| No.440 |
聞こえました!
怖かったですね〜!夫婦げんかですかね?事件にならなきゃいいけど…大丈夫ですかね?女性の方は尋常ではない叫び声でしたが。 |
|
| No.441 | 普通に心配しました。 | |
| No.442 |
急に静かになったけど大丈夫かなぁ(><)
蹴ったとか言ってた様に聞こえたけど・・・ |
|
| No.443 |
えっ!
昨夜そんな事が有ったんですか? 方角的にどちら側の棟でしょうか… |
|
| No.444 | 南棟4階かな…DVですかね?すごい叫び声で恐ろしかったです。 | |
| No.445 |
お日様のよく当たる棟かと思っていました。
ということは中庭、西、南に響いていたってことですね。 あそこまで取り乱しちゃうってよっぽど何かあったんだと思いました。 しょっちゅうあることじゃないと思いますけど確かに心配ですね。 |
|
| No.446 |
あれ、住人だったんだ
助けて、もう許して・・・って 確かに尋常じゃなかったですね マンションだけじゃなく、ご近所さん中響きわたったはず 足音は気を使わなければ十分聞こえる構造だと思います 上の方が引っ越してきた数日、フローリングだけなのか、ズンズン歩く人だったのか、大人だけなのにどの部屋にいるのか判るくらい振動音が聞こえてました |
|
| No.447 |
昨夜の出来事ですが
私は南側ですが全然気付きませんでした。 すでに爆睡でした… |
|
| No.448 |
昨夜の騒動酔っ払いかと思ってました。
様子を見に外に出てくる人多かったですね。 |
|
| No.449 |
そこまで大騒ぎだったんですか?
て事は、何処のお部屋かも特定されてるんでしょうね… ただの喧嘩なら良いのですが まだ入居して少ししか経ってないので不安ですね。 |
|
| No.450 |
えっ!?様子を見に外に出てくる人も多かったって、 そんなに大騒ぎでしたか? 何か怖いですね・・・ 私も引越と片付けの疲れで、 すっかり爆睡してしまって、全く気づかなかったんです。 ところで、みんなさんはどこで買い物が多いですか? まだ環境には慣れてませんが、 早く慣れたらいいなぁ~。 |
|
| No.451 |
昨日の、叫び声の件で、本日は少し寝不足です。
私は最初、変質者がマンションに入り込んできて、 女性を襲ってるのでは!?と思ってしまいました。 年に一度の大喧嘩くらいならいいですけどね。 |
|
| No.452 |
450さんへ 大きなスーパーは、星川なサティがべんりですが、普段の食材なら藤棚商店街が 安くて良いですよ。 特に魚屋の刺身は、かなりお買得な感じでした。 |
|
| No.453 |
藤棚商店街、なかなか良いですよね。ただ買物をしてから急坂を上って帰るのがちょっと辛いんですよ…
なので私、おうちコープに入ってしまいました。 昨夜の叫び声はすごかったですね。私も外部の人間が侵入したのかと思い、すごく不安になりました。真相はなんだったんでしょうか? |
|
| No.454 | ところで皆さん、駐車場契約されましたか?ガラガラなのが少し気になるんですが…。営業さんが駐車場が8割埋まれば管理費と修繕計画が予定通りにいきます、と言っていたので… | |
| No.455 |
みなさん昨夜の出来事に気付いているんですね。 私は全く気付きませんでした… そんな大事なら警察来たんじゃないでしょうか? |
|
| No.456 |
454さん
入居後になって管理人に駐車場の空きを確認したことがあるのですが、 見せてもらった空き情報からすると、8割程度は埋まっていたように思います。 契約予定の方はお早めにご自身で確認を。 |
|
| No.457 |
買い物は富士スーパーと駅前のガーデンですかね。
野菜、肉はガーデン・その他は富士が良いと思います。 |
|
| No.458 |
管理人さんの許可が出てるということだったので、
我が家もおうちコープ、申し込みました。 ゆめコープとどっちにしようか迷いましたが・・・。 プレサンスロジェだけの配送ルートが組まれ 月曜配達になったそうですね。 今のところ、約20世帯申し込みがあるようです。 |
|
| No.459 |
色々情報を教えてくれて、ありがとうございます^^
とても助かりました。 新しい環境にはまだ慣れてませんし、 方向などもまだ詳しく分かりませんが、 時間あったら、周りでブラブラしながら道を覚えますわ。 |
|
| No.460 |
マンションの住民総会はいつやるんでしょうか?
役員とかは抽選で決めるのでしょうか。大規模マンションなので問題はたくさん出てくるでしょうし、大変そうだなー。 ここの掲示板見てるだけでもベランダ喫煙・ゴミ分別・シャトルバスの時刻表改善…たくさんありますね。 喫煙はコンシェルジュに確認したらはっきりと『喫煙不可・ベランダ、ルーフバルコニー、専用庭は共用部分につき禁煙です』と言われましたよ。まぁ規約など読んでいないのか、ベランダでタバコを吸われている方はいらっしゃるみたいですが。 ゴミは…個々の努力しかないですね。 ハァ…タバコ本当に困るなぁー。暑くても窓を開けられない辛さ・吸っている人はどういう気持ちなんだろ… |
|
| No.461 |
正直前ここの掲示板でバルコニーで喫煙する人が居るって話を見たとき、
匂うのかな~!?と半信半疑してましたが、 まさか、一昨日の夜も匂ってました・・・(ショック) 住民さんが書いてた通りに、確かに暑いのに窓を開けないのは辛いです。 |
|
| No.462 | うちはライターをつける音も聞こえます。。 | |
| No.463 |
あらっ、みなさん保土ヶ谷駅利用されてる方が多いんですね〜。
私は相鉄線使ってますので、ほぼ天王町マルエツばかり使ってます。たま〜に星川サティ行くくらい。 マルエツとサティを比べると全体的にマルエツが安いです。ただ、スナック菓子はなぜかサティの方が安いので(私が調べた範囲ですけど)、お菓子好きな方はサティへどうぞ(笑) 藤棚商店街も安いですよね。 薬局に関してはセイジョーが一番安い気がします☆ |
|
| No.464 |
タバコ、本当に辛いですよね〜。新築だから家の中で吸いたくない(もしくは家族に吸わせてもらえない)気持ちもわからなくはないけど、隣のわが家にはベランダごしに煙が入ってきて困るんですが…
他人の家は煙で汚れたり体調を崩してもお構いなし?ですかね。 ちなみにわが家はマンション契約してから禁煙しました。 買物ですが、藤棚商店街のスーパーはいかがですか?二軒ありますよね、タテバが近いのでたまに行きますがあまり新鮮ではないように見えました。 商店街の魚屋さんと豆腐屋さんはお勧めですよ〜、新鮮かつ美味でした! |
|
| No.465 |
タバコ、ひどいんですね。
うちは特に匂ってきませんが、 奥行きが広いベランダなのに、におうものなのですね。 たまに、専用庭で吸われてる方をお見受けします。 せめて無煙タバコを購入して欲しいですよね。 スーパーの品揃えからいったら サティかマルエツですね。 タテバは安いですが、鮮度は落ちます。 ただし、フジやガーデンより箱アイスが安いです。 薬局屋、どこが安いのか気になってました。 マツキヨとクリエイトは小さいからか商品数も少なくちょっと割高ですよね。 セイジョーがいいのですね。 |
|
| No.466 |
タバコの匂いに便乗して。
うちは窓を開けておくと他の家の料理の匂いが凄いんです。 特に胡麻油とか使ってると油っぽい空気が猛烈に入ってきます。 換気扇のせいなのかな。 それとも間取りの影響でしょうか。 うちだけ? と思って書き込みました。 健康被害はないけど最近凄く気になります・・・ |
|
| No.467 |
油っぽい臭いは嫌だけどこればかりはなぁ。
おいしいご飯を作っているご家庭なんでしょうし。 あたしはお料理している臭いがしたらお腹がグゥ~ってなっちゃいそうです。 我が家も気をつけて意識していきたいと思います。 |
|
| No.468 |
うちは子供も居ない タバコも吸わないけどせっかく買った我が家では一番リラックス出来て神経質になり過ぎないようにしたいです!
せっかく中庭外の小さな公園もお子さん連れて遊んでください! 騒いで泣いて当然!のびのびと育ててあげてください!静か過ぎて淋しいです。 ただ先日夜中に帰宅したとき窓を開けっ放しで犬の泣き声が響き渡っていてご近所の方は眠れるのか心配になりましたよ! |
|
| No.469 |
うちも子供いないし、誰もタバコをすわないです。
子供を持ってなくても、子供の泣き声等は当たり前のことだと思って、ガマンできますし、 ガマンするようにしてますが、 ただ、騒ぎすぎないように親たちの方にも何とかして欲しいのは正直本音です・・・ |
|
| No.470 |
マンション前のシャトルバス停車場所で見たんですが、停車場所の目の前の戸建の方がバス運転手に『バスのドアの開閉時の音がうるさい!前にも言ったけど何とかなんないのか!真ん前だから響くんだよ』とクレーム?を言われてました。
何だか複雑な気分になってしまいました… ご近所だから、仲良くやっていきたいですね。 |
|
| No.471 |
たしかに静か過ぎますねこのマンション
これからマンション内でもママ友とやらが出来て、 子供の声が聞こえるマンションになっていくのでしょうね。 まだ子供のいない若い夫婦も多いことですし、 これからワンサカ?増えることでしょうね。 以前近所に大規模マンションが建ちましたが、 出産ピークは5年後くらいだったかな? 子供にやさしいマンションにしたいです。 |
|
| No.472 |
本当に静かですねこのマンション。シャトルバスの音もそんなにうるさいとは思えないんですがね…
東久保町は子どもが少ない高齢化が進んでいる町らしいので、このマンションができたら賑やかになるかな?と思いきや、静かなんですよね。 お子さんがいらっしゃる家庭でも、周囲に気を使い過ぎて家の中で縮こまっているんじゃないでしょうか? あまり気を使い過ぎずに過ごさせてあげたいですね、子どもが賑やかな時間はせいぜい夕方位まででしょうし。 わが家は共働きで帰宅は夜9時以降・それから音楽を聴いたりテレビを観たりするので逆に周りに響いて赤ちゃんが起きてしまうんじゃないかと心配です。 友人を招いて食事をするのも大体夜ですし… |
|
| No.473 |
バスは玄関付近の戸建の方にとっては、当然うるさいと思いますよ。
単発の大音響、ではなく、日暮れから夜中までの長期間、定期的に響く音がもたらす不快感は察することができます。 まあバス本数を減らす方向くらいのアイデアしか浮かびませんが、改善したいものですね。 薬局の話。スマイルが安いかと! |
|
| No.474 |
横浜駅東口行きルートを出して欲しいですね。
朝 夕 夜 にもっと増便して欲しいです |
|
| No.475 |
バス停留所の前の家にしてみれば、夜に集中したバス停が出来たようなものですから、それはうるさいと思います。
静かで音がよく通る地域だとは最初から判っていたことですし、 逆に閑静さというのも売りの一つであったと思います 住民の組合が発足したら、この問題があがってくるかもしれませんね 自分達の便利さ優先にして、周囲と険悪にならないようにしたいです 自分には子供がいますが決して縮こまっているわけではなく、大人と同じく廊下など共用部を走らない騒がないとさせるのはしつけの一つなだけです 子供が集まれば自然と騒がしくなるので、これから賑やかになっていくんじゃないでしょうか でもこの物件の閑静さを自身も気に入ってますし、そこは良さとして大切にしていきたいと思っています |
|
| No.476 |
475さんが仰った 「自分には子供がいますが決して縮こまっているわけではなく、大人と同じく廊下など共用部を走らない騒がないとさせるのはしつけの一つなだけです」 の内容には、とても賛成しますし、えらいなぁ~と思います。 自分にはまだ子供がいませんが、子供好きなので、子供にノビノビ暮らせるようなマンションにしたい という気持ちもありますし、賛成しますが、 ただ、そうではない、子供を持っていない住民たちの気持ちも少し考えてあげたいですね。 |
|
| No.477 |
送迎バスの扉開閉にクレームつけた方のことずっと気になってました!朝はご近所のワンチャン仲間とずっとバスに向かって立ち話してて乗って待ってるときは気まずい思いをしました。今はバスの利用は帰りのみ皆に見られているみたいで…でも前は学校だったようですしもっと騒がしかったことでしょう!
住人同士の騒音についてはお互い様でトラブルなく仲良く暮らしたいものですね! ルールは守りながら… |
|
| No.478 |
そうそうお互い様です!!
うちも子供いませんが、少々騒がしいくらい我慢できますよ^^ でもたばこは勘弁してください。 |
|
| No.479 |
子どもなし・共働きです。
子どもさんの声は元気をわけてもらえるので大歓迎です^^ 子どもさんは夜中にドタバタ走ったり騒がしくしたりしないですものね。 この間の深夜の夫婦げんか?のほうがよっぽど迷惑です… タバコには私も参っています。窓はあけられないし、洗濯物にも匂いがつくしで本当にしんどいです。 たまのお休みくらい、窓を開けてゆったりとした時間を過ごしてみたいなぁ〜。 |
|
| No.480 |
ドアの開閉音の件。
バスの形を変えることはできないんですかね? 折畳み式とかスライド式ドアのバスもあるようですし。 改善できると良いですが。 |
|
| No.481 |
バスまだ乗ってませんが開閉音程度でそんなにうるさいのですか?
少し大げさなような気がするのですが |
|
| No.482 |
私はドアの開閉音よりも、エンジン音が夜響き渡ることが気になります。周りが静かすぎます。
|
|
| No.483 |
そうなんですよね!閑静過ぎるから響くし気になるんですよね〜!
ただ一日をとおして考えたら、学校時代よりもかなり静かになったとは思いますが… モリモトはマンション建設に着手する際にご近所に説明会は行なったんですかね? 揉めごとは嫌ですねぇ。 さてゴミですが、管理人のおじさん方がかなり頑張って下さったみたいで、かなり改善されましたね。 それでもまだ一部は相変わらず分別ができてない(粗大ゴミを燃やすゴミとして出してる等)みたいで大変そうでしたが。 さてたばこですが私もかなり悩まされています。 せっかくマンションを買ったのに窓も開けられないなんて…分譲マンションだから当然規約を理解し、ベランダ喫煙は不可と購入者全員が理解されているものだと思っていました…残念です。 |
|
| No.484 | ゴミといえば、皆さんは燃えないゴミはどこに置いていますか? | |
| No.485 |
洗濯ってどうしてます? 最近の新築はカーテンレールが隠れてて ハンガー等が掛けれないので大変です。 前の家ではカーテンレールにハンガー等を掛けていたので いつでも洗濯できましたが、今はバルコニーか風呂場しか干せないので リズムが狂って困っております。 何か良い案、情報、グッズが有れば教えて下さい。 お願いします。 燃えないゴミって確かに分かりにくいです。 名称表示を詳細に変えて頂きたいです。 |
|
| No.486 | 横浜市に燃えないゴミっていう分類ないよ。 | |
| No.487 |
ごめん、あるにはある。
http://www.city.yokohama.jp/me/pcpb/info/ |
|
| No.488 |
燃えないごみ、私は偶然にも毎回管理人さんがいらっしゃる時だったので直接渡しちゃってます。
|
|
| No.489 |
燃えないごみ、私は偶然にも毎回管理人さんがいらっしゃる時だったので直接渡しちゃってます。
聞いたら快く受け取ってくれました。 |
|
| No.490 |
突然ですが…
初書き込みさせていただきます。 マンションの住民同士で、掲示板だからといって、いろいろ言い合うのはなんだか気がひけます… 赤ちゃんがいる家庭は、ウチのこと言われてるのかしら?など、神経質になってしまうかもしれませんね。 契約前ならともかく、今現在同じ屋根の下で暮らす身として、ご近所さんに色々見えないところで何か言われてるかと思うと… 怖いです。 |
|
| No.491 |
有益な情報もたくさんありますよ~!
でも、やっぱり嫌な気持ちになるのでしたら、見ないのが一番です! |
|
| No.492 |
ここは情報交換の場です。
仕方ないかと… 491さん同様 気になるなら見ない事をお勧めします。 |
|
| No.493 |
タバコ、マンション名(天王町って?)、ごみ、バス(音、ルート)etc...
住民総会で活発な意見交換ができるといいですね。 バスのルートに横浜駅を加えるのは賛成です。 (往復にかかる時間と便数の兼ね合いで壁は高そうですが・・・) |
|
| No.494 |
バスルートの横浜駅案、良いですね。ただ渋滞しやすいルートなだけに難しいのではないでしょうか?
さてお子さんのいらっしゃる方に伺いたいのですが、小児科はどちらを利用されていますか? 保土ヶ谷のあだち小児科・藤棚の富田こどもクリニック…ネットの口コミでは判断つかないので行かれたことのある方がいらっしゃいましたら感想を教えて下さい。 |
|
| No.495 |
E棟からなら今日の花火は見えたのでしょうか?? 見えるとすればランドマーク右あたりですかね(横浜の土地勘まだありません…) 外出していたので、少々気になります。 |
|
| No.496 |
バスルートの横浜駅案、私も強く希望します! あと天王町という名前も・・・
どう考えても、西区アドレスなのに、マンション名に「天王町」という名前が付くのは やっぱり納得がいかないのです。以前から横浜市に住んでいたのでかなり違和感を感じます。 うちはタバコは吸わないので、バルコニーから煙が流れてきたら・・・ 493さんのように、住民総会でぜひ更に住みやすいマンションになるように有意義なものに なるといいなと思っております。 |
|
| No.497 |
昨日の花火、すーっごく良く見えましたよ!
花火大会があったことを知らなかっただけに、びっくりしました。 8月1日のみなとみらいの花火大会も楽しみですね。 横浜駅までバスがあれば便利だと思いますが、 バス1台だけでの運行ということと、渋滞を考慮すると、 1時間以上に1本くらいの頻度になって、逆に不便になりそうじゃないですかね? |
|
| No.498 |
こんにちは。
エレベーターで普通に(今日じゃないだろぉ~)という ゴミを持って乗ってくる人と目が合うと気まずい、、、 本人も「げっ乗ってきた!見られちゃったぁ」みたいな顔してるし、、、 「あっこの人この間も見た」って常習犯もわかってきたこの頃。。。 (おいおいそれは粗大ゴミ!有料だ!)ってのは、 最終的にはまとめて皆の管理費から出すことになるんだよね、、、 納得できん!! かと言って、怖くて本人には言えません。。。 ゴミ置き場入り口にカメラ取り付けて、部屋番号割り出して指導して欲しい。 気が弱くてすみません。 |
|
| No.499 |
勝手に出された粗大ごみらしきものが皆の管理費から出すことになるって本当ですか?
規約か何かに書いてあるんでしょうか? まとめてって、いつの段階なんだろう。 |
|
| No.500 |
498さんではないですが・・・
規約とかはわかりませんが、 普通に考えて、いつまでたっても処理されない粗大ゴミをそのまま置いとくかというと 管理会社が代理で粗大ゴミ業者に出すもんじゃないでしょうか。 もちろん、管理会社がボランティアで出してくれるわけではなく、 我々の拠出している管理費から経費として落とされるでしょう。 そのタイミングは、管理会社次第じゃないでしょうか? あと、例えば、ゴミ回収日の管理会社のおじさん達の人数を2名計算で管理費を徴収していたが 2名じゃまかないきれない、3名必要とかってなると 管理費も今後あがる事だって考えられるし、 住民のマナーがよくって1名で対応可とかなら その分管理費アップを抑えたり、できるかもしれないですよね。 |
|
| No.501 |
開錠時間指定で開錠時は管理人さんが張り付きチェックとかも有り得そうですね。
一番良いと思うのは住人同士でチェックすれば良さそうですが。。 とりあえず、 管理人さんにごみ出しに関する注意書きを全戸に配ってもらうことでしょうか。 趣向を凝らして何度かやっていけば判ってくれる人もいると思います。 |
|
| No.502 |
住民同士で見張るとか住みにくくなるような事言うのやめましょうよ・・・・。
町内会にも入ってないのだから マンションの良いところ活かして住みやすい環境にしたいものです。 せっかく専用ゴミ置き場があるのだから、それを活かしてきれいに区分けして、24Hゴミ出しOK になれば皆さんうれしいのでは? 甘くする以上部屋番号を記載するなどのルールも必要になってくると思いますがね。 |
|
| No.503 |
24時間ゴミ出しOKは助かりますね。でも生ゴミを含む燃やすゴミは収集日のみに限定してもらいたいけど…
住人同士の監視は犯人探しみたいで嫌な気分だけど、集合住宅ですから誰に見られても不思議ではないですよね。 住民総会で私はタバコ・ゴミの件を話し合いたいです。 |
|
| No.504 |
総会、総会と言いますが これだけの世帯数で集まる場所は有るのでしょうか? 全世帯参加したとしても180人はいるんですよね? それが気になります… シャトルバスの横浜駅直行の件で 個人的には大賛成ですが 普段、横浜方面に行かない人にとっては 全然メリットの無い話になるので厳しいかと思います。 |
|
| No.505 | 個人的には、土曜日の本数を日曜日なみに減らす代わりに、土日のみ横浜駅も廻って欲しいなぁと思います。 | |
| No.506 |
住民総会は一般的に、理事に選ばれた人たちが代表的に議論する場なので、
2階にあるコミュニティルームで十分だと思いますよ。 理事には、立候補して決めるマンションもありますが、 このマンションのモデルルームで営業さんに聞いたときは、 おそらく抽選で決めるんじゃないでしょうか、とおっしゃっていました。 議論は代表者のみですが、意見書、アンケート、多数決などの形で、 ちゃんと他住民の意見も反映されると思いますよ。 |
|
| No.507 |
私も住民同士で見張りあうなんて嫌だなぁ。
寮や社宅じゃないんだから・・・ 一応皆さんプライベートスペースを高いお金出して購入してることだし、そんなに縛ったら窮屈ですよ。 戸建てだって、庭先からタバコの煙が臭うことも あると思います。 でも、それをお隣りさんに止めてくれっていえるのでしょうか。 ゴミも同様。 マンションだからといって、いちいち規律を厳しくするなんてナンセンスだと感じます。 私はゴミも分別頑張ってるし、タバコも吸わない立場で敢えて言いたいですが、 他人の家のことにそこまで干渉したくないし、してほしくないですね。 |
|
| No.508 |
ゴミはルールを厳しくしないとダメそうじゃない?
キチンとされていない人も多い事ですし。 その人たちのために管理費から粗大ゴミ代出すのもあほらしいし。 分別をきちんとしていないと清掃車もそのうち、 ゴミ持って行ってくれなくなったらどうする? 多少厳しくしないとダメみたいじゃない? カメラつければ解決するのでは? |
|
| No.509 |
ゴミは戸建ての方のほうが厳しく大変だと思いますよ。それこそ見張られてるといいますか…きちんと分別できてないと当番の人が中身をあけて個人を特定できるもの(手紙など名前の入っているもの)を探して、本人の家に持って行って分別し直してもらったり(私が以前住んでいた地区はそうでした・横浜市内ですよ)
タバコは戸建てと比べることがナンセンスではないですかね。ここはあくまで分譲マンションでベランダは喫煙禁止という規約がありますから。その規約を含めてこのマンションを購入したので… |
|
| No.510 |
回収されてないゴミをみると、ゴミ当番の方(持ち回り制)が、
袋の中をチェックして名前を特定して持ってくる、戸建て住まいの実家のエリアがそうですよ。 24時間ゴミ捨て。 今のうちのマンションのゴミ捨て状況を考えると ゴミ置き場が日々ゴミ山かつ異臭を放ちそうなことになりそうですね。 タバコの件。 509さんおっしゃるように、戸建て比べるのはどうかと・・・。 戸建てには「庭やベランダでタバコを吸ってはいけない」というルールが そもそもないのですから。 今のところ、マンションの規約で特に厳しいと思うことはありません。 |
|
| No.511 |
十人十色。
それがマンション。 |
|
| No.512 |
十人十色は解るが規約は守るもの。
それを同意して契約してる訳だから 各個人が認識を高めないとなりませんね。 |
|
| No.513 |
ゴミの種別に関係なく、24hゴミが出せる環境を希望します。大賛成!!
バスですが、どうせガラガラで運航してるなら多少本数減っても内容の濃い運航をにした方が良いと思います。 (皆さんのお金で運営してる以上、乗車率を上げるルートを選考するのが道理だと思います)横浜駅東口行きを熱望します。 強硬派の方が少数いるみたいですけど、戦時中の隣組でもあるまいしなんか不愉快です。 |
|
| No.514 |
規約変えるのって4分の3以上ですよね。
かなり無理な気がしますが。。。 |
|
| No.515 | まずは管理会社を変えよう。あの会社はホントダメです。 | |
| No.516 |
管理会社、本当に本当にダメですね…デベが関西系でもここは関東・管理会社は関東の会社にしてもらいたかった。
関東の管理会社と勝手が違うからてこずっている印象。 とにかくやることがものすごく遅い! 依頼した件は簡単な用件なのにすでに3週間も経っている。その間放置・状況も報告無し! 明日あたり連絡してみるか… |
|
| No.517 |
管理会社やはりみなさん良い印象は無いみたいですね
私も抽選会の時から拍子抜けでしたし "関西の会社だからまだ慣れない"とか住民からしたらどうでもいいことですし マンション名といいもっとこの地域に馴染んだ住みやすいマンションにしていきたいですね |
|
| No.518 |
都内及び川崎の分譲マンションに住んだことがありますが、普通に24時間ゴミ出しオッケーでした。(また横浜市は厳しいので!って言われそうですが・・・)こちらのマンション買うときも、24時間出していいっていわれたんだけどなぁ。
他のマンションができてなんでここは駄目なの? 分別しっかりしても駄目なのかな。 それなりの分譲マンションに住んだことがある方なら、きっとびっくりしたはず。 |
|
| No.519 |
私も営業に24Hゴミ出しOK言われました。それに最近のマンションは24Hゴミ出しが当たり前だと思っていたので、とてもがっかりしてます。
|
|
| No.520 |
私は24H OKとは聞いてませんし、重要事項にも書かれてませんし…営業トークだったんじゃないでしょうか?
分別をきちんとする・粗大ゴミはシールちゃんと張るがされるなら24Hなると助かりますね。 でも生ゴミ、プラゴミは当日がいいと思う 部屋の中央に山が出来るぐらい出るのですから、常にそうなってるのもどうかと。 |
|
| No.521 |
営業さんは24HOKと言ってました。
でも、今は曜日指定でいいと思います。 うちも依然住んでいたところ(23区・川崎)は、 24HOKのところもありましたが、それは回収日が横浜より断然多かったし 回収されないで残ることもほぼなかったからです。 東京も厳しいとはいえ、専用袋を自分で購入するためか、 回収はほとんどしてくれてましたよ。 逆に残ってカラスの餌になるのが困ったんでしょうね。 川崎は何でもありですね。ゆるすぎます。 うちのマンションの皆さんが分別をしっかりしているのなら24Hもありでしょうが 今の現状(マナー)を見ると、かなり無理だと思います。 |
|
| No.522 |
ここの戸数より断然多いマンションに住んだことがありますが、24時間ゴミ出し可でした。
別に規約とか重要事項にも何も書いてませんでしたが。 大体ここが24時間出しちゃ駄目って誰がいい始めたんでしょうね。 どこかに書いてあるんでしょうか? ちなみに生ゴミは臭うので、大きい専用BOXに入れていました。 |
|
| No.523 | ゴミ収集所の大きさとか管理方法などを横浜市がチェックして24時間ゴミ出しOKにするか指示してるとか聞いたことある。 | |
| No.524 |
話は変りますが、
皆さんの部屋には羽アリ(黒)は出ますか? |
|
| No.525 |
524さん
先日うちに一匹出ましたよ。 一瞬、ゴキブリかと思いましたが…羽アリだったんですね。 |
|
| No.526 |
羽蟻いました。
元々山だからか虫が多いですよね。 自然を身近に感じます。 |
|
| No.527 |
コバエはいますよ〜。コバエほいほい買おうかな。
ゴキブリはまだ出てないです。まだ、ね… |
|
| No.528 |
正直、私も現在の管理会社は全然駄目だとあきれるばっかりです。
駐車場の抽選もそうでしたし、その後色々対応もしっかりしてなくて、 プレサンスに二度とこの管理会社を使わない方がいいよ!と 言いたいぐらいこの管理会社を変えたいです。 |
|
| No.529 |
羽アリいますよー!!うちのベランダには大量にいます。一階だからかな?
マンション名を変えたいという意見も分からなくもないですが、 名前を変えてしまったら、バスやエントランスのネームプレート、その他備品の名前も変更せねばならず、 いろいろ費用がかかってしまうのではないかな?と懸念しております。 もちろんそれらは管理費から捻出されるでしょうから。 |
|
| No.530 |
うちは2階です。 コバエは出ませんが入居5日くらいでゴッキーでました。 大きさが結構大きかったので外部から侵入したんだと思います。 玄関や窓の隙間から簡単に入ってくるんで 防ぎようが無いと思いますが… ゴキジェットがあって良かったです。 |
|
| No.531 |
ゴキブリは引越しの荷物にくっついてきた可能性も大いにあります。
そうすると、結構手遅れかも。 勘弁してほしい・・ |
|
| No.532 |
前にもゴキちゃんが引越しの時に付いてくると
書いて有りましたが、まず無いでしょう。 奴等は飛びますので洗濯物とかにも付いていて 知らないで取り込んだ場合、どうなりますかね? 周りの古い家とかからやってくるのも 可能性としては高いと思います。 私はゴキより羽蟻の方が困ります。 内階段の所とか凄い居るし 管理人さん掃除してくれないんですけど… |
|
| No.533 |
皆さん24時間換気してますか?
24時間換気して吸気口開けていれば空気は流れますので 羽蟻等は入って来ないと思いますよ。 |
|
| No.534 |
古い家=ゴキブリがいる、って発想はいかがなものかと。
ゴミの分別ができない新築マンションの方が余程ゴキブリを大量生産してるのでは。 ってな訳でみなさんしっかり分別しましょーね! |
|
| No.535 |
532さんが書いてあった
「内階段の所とか凄い居るし 管理人さん掃除してくれないんですけど…」という話から思い出しましたが、 共用部分について、結構汚れてるところもあっちこっちある気がしますが、 管理会社の方は掃除してくれないでしょうか? この辺についてもちゃんと話し合って決めたいですよね! 資産価値のためでも、やっぱりきれいに保ちたいですが・・・ |
|
| No.536 |
うちは玄関の隅に羽蟻がよく死んでます。 部屋には入ってきません。
5階のせいか網戸をしなくても蚊は全く入ってきません。これには喜んでます^^ ただハエがたまに入ってくるので網戸はしないとだめです 。 管理会社は特に何も頼まないので最初からなくても良いくらいです。どうせ人件費掛かるならゴミの管理と 共用部の掃除をしてくれる人がいれば十分です。 コンシェルジュの女性必要だと皆さん思いますか? いつ通っても中で寛いでいるぽいし。 あんなのにお金払いたくありません。 |
|
| No.537 |
確かにコンシェルジュはいらないかも…
いつ行っても裏で休んでいるっぽいし、休憩時間もしっかりとってるし… コンシェルジュが共用部分の清掃もすればいいのにね… |
|
| No.538 |
掃除、人任せにばっかせずに、気づいた方が自分でやれば良いと思います。
|
|
| No.539 |
契約時から思ってましたがやっぱりコンシェルジュの必要性は感じません。
みんなの大事な管理費は大切に使いましょう~! |
|
| No.540 |
共用部の養生っていつまであるのでしょうか?
確か一斉入居って先週末までだったと思うのですが。。。 この辺りも管理会社のマネジメントでしょうか? |
|
| No.541 |
おはようございます。
コンシェルジュは、クリーニングを出したり、宅急便を出したり、お客様用駐車場を予約したり、備品(台車や脚立)を貸してもらったり、なにげに利用させてもらっています。 ポスト代わりに普通郵便物を預かってくれて郵便やさんに渡してくれるとか、10円払ってでもいいのでコピーをさせてもらえるとか、そういうこともしてくれるととても助かるのにな、と思っております。 |
|
| No.542 |
2階にある集会室の隣に、ソファとテープルなどを設置されてある場所があるですよね!
実は、この前主人とあそこまでブラブラしに行ったら、 誰も居ないのに、クーラーがつけっぱなしのを気づいて止めました。 もったいないなぁ~と思って・・・ だって、電気代なども私たちの管理費から引かれるでしょう。 今日たまたま通ったら、また同じ状況ですよ。 誰も居ないのに、クーラーがつけっぱなしで、しかも、冷えちゃうぐらいに・・・ 何とかしたいですね。 共用施設なので、普段住民たちがあそこで寛ぐ時はクーラーをつけても全然いいと思いますが、 誰も居ないとき、せめて止めて欲しいんですね! |
|
| No.543 |
私もそれ気になっていました。コンシェルジュがいるロービー誰もいないのにクーラーガンガンな時よくあるんですよ。
等のコンシェルジュは更に奥でクーラーガンガンぽいし、勘弁して欲しいですね。 私の行ってる会社でもなるべくクーラーを掛けないように努力してますが、管理会社は自分たちで払う意識が ないからお構いなしなんですね。 私たちがお金を払う以上、必要最低限の電気代以上は管理会社に請求したいです。 もし個別に請求ができないのであれば、照明以外のブレーカーを全**とし封印してしましまう位の権力は 住人にはないのでしょうか? |
|
| No.544 |
電気代はかなりかかるので、
管理費削減のため、節電するマンションもあるそうですね。 例えば、共用廊下の明かりを間引きするとかだそうです。 あと、玄関フロアのクーラーは入れないというのも あるみたいですよ。 知人とかの話によると、 管理費って最初シミュレーションを渡された通りにはいかず 結局、当初よりも途中からの上げ幅が大きかったり、 数年度単位で 「今、いくら足りないので、一括で振り込んでください」って 案内がくるってこと意外とあるそうですね。 我が家は、管理費は予想よりも上がるものだと踏まえたうえで 余裕あるローンを組みましたが・・・。 |
|
| No.545 |
管理費より修繕費の上がり具合がすごいですよね。
あの急上昇具合といったら。。。 駐車場も空いているし、もっと上がりそうな気がしますよね。 ところで皆さん意見がすごい出ていますが、 理事に立候補したりするんでしょうか? |
|
| No.546 |
駐車場空いてますよね…修繕計画が心配ですね。
良い管理会社を皆さんで選ぶ、または管理会社に節約して頂く方法を考えてもらう…今から備えましょう! |
|
| No.547 |
544です。
すみません。 途中で追加一括払いの恐れがあるのは、管理費ではなく修繕費でした。 普通に、当初には聞いてなかったのに、 10万単位で請求がくるとかってあるみたいですね。 管理費、有効的に使いたいですね。 |
|
| No.548 |
グローバルさんに計画的な修繕計画ができるとは到底思えません。
また、「上に報告して対応します。」しか言えないコンシェルジュなら不要だと思います。 (コンシェルジュさんには罪はないとは思いますが…) 決定権があり、責任の取れる人を管理人で一人置けば済む話で、管理費ムダ多すぎです。 未だに管理組合の話も何も報告ないし、管理会社即刻変更を希望です。 不安すぎます。 |
|
| No.549 |
電気代の話をしますと、また一つの話を思い出しました。
あのう・・・自転車置き場の照明も何だがずっとつけてるままだと気がしますが、 そんなに長時間つける必要あるでしょうかな~!?と考えますね・・・ |
|
| No.550 |
自転車置き場は防犯上暗くはしないんだと思います。
自転車置き場ですが、平置と二段式の料金の差が少な過ぎじゃないですか?しかも屋内と屋外の料金が同じなんて??? さらには自転車に貼らなきゃならないシールも有料!初回も!あの管理会社、どういうつもりなんだろ? 今は大手の管理会社も顧客獲得に必死の時代ですよ。 管理のプロならそれに見合う仕事をしていただかないと、大事なお金を払いたくないですね。 |
|
| No.551 |
548さんの話を同感しますし、大賛成です!!
正直、引渡から既に一ヶ月も経ったのに、 いつになったら、管理組合の話を住民たちに報告するでしょうとずっと待ってますが・・・ 始まったばっかりなのに、無駄使い等はもう既にこんなに多いのは、 正直これからは安心して任せることはできません。 安心できる暮らしのために、皆さんと一団結して何とかしたいですね。 |
|
| No.552 |
皆さん、ポストの横にある掲示板をご覧になりましたか?
内容→一階の専用庭に吸い殻が落ちているという苦情がありました・ベランダで喫煙されましたら火を消してから室内にて処分して下さい。 です。 おかしくないですかね? 一ヶ月前にコンシェルジュに確認したら『管理規約を確認いたしました。こちらのマンションはベランダ・テラス・ルーフバルコニー・専用庭は共用部分につき禁煙及び火気厳禁でございます』 との返答でした。 管理会社は規約を把握していないのか?・もしくは把握しているがベランダ喫煙の苦情を再三言っているにも関わらず無視し続けている? のでしょうか? いずれにしろまともな管理会社ではないですね。 私としては管理会社としての仕事をしていないのなら、報酬を支払いたくないです。 |
|
| No.553 |
もう一つ掲示板から
明日は緊急農薬散布につき洗濯物等は干さないでとのことです。 緊急なら全ての世帯のポストにお知らせを入れたら良いのに… |
|
| No.554 | 西側エレベーターの設定に問題あり。開閉速度が遅く深夜までブザーが響き渡っている。当当然管理会社は気付いている筈。メーカーにに言えば、直るのに。。。 | |
| No.555 |
あの管理会社ですから、気がついてないのかもしれませんよ…こんなに対応が悪い管理会社は初めてで驚いています。
今後が心配です。 |
|
| No.556 |
明日農薬散布するんですか?
情報ありがとうございます 郵便取りに行くの面倒なときは寄らずに帰るときもあるので、見た目が悪くなるかもしれないですが、掲示板はロビー内にしてほしいです 受付の横の壁とかなら目を通して帰る確率UPのはず |
|
| No.557 |
昨日連絡(しかも掲示板)で今日散布はひどすぎますね。
ベランダ喫煙の対応もひどすぎます。 これは本社に苦情を入れますか。 |
|
| No.558 |
ここって管理人いないんですかね? 掃除が全くされていないです。 駐輪場側の内階段もずっと汚いし サブエントランスの所も汚いです。 コンシェルの人数減らして掃除してくれる人を 増やした方がマンションの為にも良いと思いませんか? |
|
| No.559 | 管理会社がしっかりしていれば、私的には最高のマンションなのに… | |
| No.560 | 農薬散布の件はもう少し前から西側エレベーターには掲示されていましたよ。 | |
| No.561 |
グ●ーバルさんは他のマンションでも評判最悪みたいですね。管理会社、早めに乗り換えてマンションを守りたいですね!
知人の住んでいるマンションは管理会社の変更で年間200万節約・管理費も一世帯あたり平均5000円下がり、さらに大規模修繕用の集金も不要になったそうです。 無駄な出費は極力避けたいですよね、皆さんで真剣に検討しませんか? |
|
| No.562 |
農薬散布とはどの辺りですか?
サブエントランス付近には何も告知無かったような… 全然分からないので情報提供願います。 |
|
| No.563 |
結局散布はしたんでしょうか??
掲示板の紙には1F共用部の植栽が対象となっていたので、てっきり全体するのかと思っていましたが 結果も報告してほしいですね どこが管理しようとも、管理に対して住民の組合がきちんと監視する必要もありますね、きっと |
|
| No.564 |
一階に住む者です。農薬散布、わが家の前はやっていませんでしたよ。
せっかく洗濯物干さないようにしたのに、何日かに分けて行うんですかね? |
|
| No.565 |
今日やってましたよ、農薬散布。掲示板は見たものの、すっかり忘れていました。
あわてて洗濯物を取り込みました。 ところでみなさん、植栽花壇の雑草気になりませんか? 自分ちの玄関の前あたりや駐車場周りなど、気づいたときに個人的に雑草抜きをしているのですが、 マンションも広い上、どうしても手の届かないところもあります。 管理会社に聞くと、雑草抜きは現在検討中とのことでした。 植栽管理の一環として管理計画に入っていなかったのかと思うと、とても残念でした。 雑草は見た目が悪いだけではなく、せっかくの植栽の根腐れの原因にもなるので、 されど雑草、是非管理を施してもらいたいです。 |
|
| No.566 |
今日昼ごろ外を歩いていたら、
ゴミ捨て場の係りのおじさまが、外周を掃き掃除されてましたよ。 タバコですが、一番問題なのは、管理人ではく、タバコを吸った人だと思います。 外にポイ捨てなんて、最低です。 仮に、人がいてあたったらどうするつもりなんでしょう。 管理会社の変更は、一度様子を見てからでもいいのではないでしょうか? 前に営業さんが入居後6ヶ月したら、総会が開催されます、みたいなことを言ってたので その時に、問題点を出し、改善をしてもらう。 改善が難しいようでしたらその時に変えるというのでも。 どこの管理会社もいいところ悪いところあると思うので、 情報収集はしておいたほうがよさそうですが。 しかしながら、管理会社の変更も、誰が新しい管理会社と交渉するとか いろいろ面倒そうですね。 |
|
| No.567 |
管理会社に直接クレーム出したひといます?
すでにいるなら控えようかと思いますが。 |
|
| No.568 |
管理会社ですが、4社くらいにプレゼンしてもらって一番条件の良い会社を選びたいですね。
依頼するまえに住民総会などで管理規約変更も含め、皆さんでよく話し合いたいですね〜。 変更はわりと簡単にできるみたいですよ。乗り換え先の会社がかなり親身になってやってくれますから(笑) 雑草抜き位、言われなくてもやってくれるような会社を希望します。 |
|
| No.569 |
554さんと同じであのブザー気になって、帰宅が遅くなるときはエレベーターの利用に躊躇します。これは西側だけなのでしょうか?
ちょっとセンサーが反応すると再び開いてしまうのとかだいぶおっとりさんな印象です。 それと2階の共有スペースで業者さんが常に休まれていたのが気になります。空き時間とかもあり疲れるのでしょうが仮眠する場所じゃないような。。 |
|
| No.570 |
西側だけですね。
ドアの開閉スピードが遅いのも。 他のエレベーターと乗り比べてみて下さい。 この設定を放置できる管理会社の神経がわかりません! |
|
| No.571 |
乗ってみたけどたかだか0.数秒の遅さだろw
そんなにイヤなら階段使えばぁ? |
|
| No.572 | エレベーターですが、先日どなたかがコンシェルジュさんに改善を依頼されたみたいですよ。 | |
| No.573 | 西側のエレベーターですが今日使ってみた所、閉まる速度が早く(他の所と同じ位)なって、ブザー音も消えていました。 | |
| No.574 |
エレベーター直ってよかったですね。
いつも「ブーブー」鳴ってて何だろうと思っていましたよ。。 |
|
| No.575 |
エレベーター静かになりましたね!
すごくスピーディになったし満足です。 |
|
| No.576 |
管理会社の様子見ようとか、0.数秒の差だとか、
グローバル関係者の書込みなんじゃ… 考えすぎですかね。 新管理会社プレゼン案大賛成です。 どんな会社があるのか分かりませんが、 詳しい方の情報いただけると助かりますね。 管理費無駄遣いは一刻も早くやめたいですね。 |
|
| No.577 |
久しぶりにここの掲示板は拝見したらグチ・文句ばかりですね。
特に最近は管理会社の件で…。 皆さん直接管理会社orコンシェルジェに対して苦情を言っているのでしょうか?? 本気で改善したいなら、各人が直接言うべきですね。 ちなみに私は何か(苦情、疑問など)あれば直接言ってます。 |
|
| No.578 |
直接言ってますよ。
コンシェルジュ→管理会社に伝えておきます。こちらでは対応できません。 管理会社→検討中です。 の繰り返し |
|
| No.579 |
現時点では理事会の詳細なども決定してないし
しょうがないかと…。 時間が解決してくれると願うしかないですね。 |
|
| No.580 |
久しぶりにこの掲示板を見たら、
確かに577さんの仰った通り愚痴等ばっかり書いてありますね。 ビックリしました。 この掲示板で交流するのはとてもいいことですが、 ただ、愚痴とかありましたら、 ここで文句を書くより直接言った方がちゃんと解決できるじゃないかな~と思いますが。 ちなみに、この前も他の質問しに行きました。 でも、他の住民からそんなに話をしに来てませんよ!みたいな事を聞きました。 そりゃ解決なんかも繋がらないでしょうー |
|
| No.581 |
みんな言い方が本人前にするとソフトすぎる。
直接言ってるうちに入ってない。 質問と苦情は相当違う 言われた本人もあれでは苦情言われてること分からない。 紙に箇条書きしてい出すしかない。 組合としてそれをやりたくでみんな待ってるんでしょ。 |
|
| No.582 |
来客用の駐車場ですが、花火の開催日等混雑が予想される日は全く空きがありません。
どうせ住人用駐車スペースが空いているなら、来客用にまわして欲しいです |
|
| No.583 |
問題は管理組合は一体いつ頃出来ることでしょうねー
管理会社に聞くしかないですが・・・ |
|
| No.584 |
>>580 クレーム言われても「そんなこと言ってるのアンタだけですよ」って返答してごまかすのってよくあることかも。回覧板みたいにして署名集めるとかどうでしょう。
|
|
| No.585 |
そうですね。
本当は管理組合を通して、管理会社に言うべきというか、言って欲しいんです。 ただ、管理組合が出来るまで回覧板みたいにするのも一つの手段かもしれませんね。 |
|
| No.586 |
管理組合もないのに誰が回覧板作って回収してどう反映させるの?
あなたが全部やるの?? |
|
| No.587 |
586さん>
584さんが仰った回覧板の件については、確かに誰かやることになってしまいますが、 でも、これはあくまでもこのマンションを良くしたいための一つの提案だと思います。 本当は管理組合早く成立されるのは一番ベストですけどね・・・ ちなみに、今日ちょっと雑談みたいで聞きましたが、マンションの住民はまだ集まってないので管理組合はまだ無い みたいですよ。やっぱりみんなも待ちきれないから、何とかしたいと思ってるでしょう。 |
|
| No.588 |
先日、二階のソファー等、置いてあるところに行ったらエアコンつけっぱなし しかも19℃で… 思わず消してしまいました
いつからいつまでついているのかわかりませんが、結構な電気代がかかってしまいますよね このままだと、管理費が足りないから上げますと言われそう。 無駄なものは省いて、みんなの管理費、有効に使っていきたいですね |
|
| No.589 | 管理組合がいつ発足するか知ってる人いませんか? | |
| No.590 | 引渡しから6ヵ月後だそうですので12月かなぁ | |
| No.591 |
初めまして!初めて書き込みします。
入居して1ヶ月ちょっとが過ぎました。初めてのマンション購入でうれしく快適に生活しています。 昨日池の上公園の盆踊りを見に行ってきました。子供も多くすごくにぎわっていました。よい地域に住めてうれしいなと思っています。今日も盆踊りがあるようですので、是非皆さんも行ってみてください。 生活しているといろいろと改善できると思うところが感じられます。私もローンを組んで購入しているので、管理費等の値上がり等不安なことがたくさんあります。早く管理組合などが立ち上がって話し合いしていきたいですね! それから、せっかく住むのでよい仲間を増やして楽しく住みたいたいものです。 ゴミ問題、節電のこと、お掃除のこと、シャトルバスのこと、みんなが全部のことで満足はいかないと思いますが、話し合いをして決めていくことが良い方法ですよね! 集団生活ですから、約束は守るのは大原則。あとは少しの我慢も必要ですよね。譲り合ってよい関係を作っていきたいと思います。 今日は、これから日産スタジアムで横浜マリノスを応援してきます!! 明日は、みなとみらいの花火楽しみです。 みなさんこれからよろしくお願いします。 |
|
| No.592 |
盆踊り良かったですね!
いい町です。 ところで何で最近ゴミ捨て場の扉、 内側からもカギが必要に変更になったんでしょうか? 面倒なんですが、何を狙った改善? |
|
| No.593 |
私も知らなくてカン等だったので鍵を持っていかなかったら開かなくて!
ゴミを持ち帰り、鍵を持ってまた捨てに行きました! 変わったのなら変わったで教えていただきたかった…。 ポストのところの掲示板もなんか見にくいし…。 |
|
| No.594 | 規則を勝手に変えるのであれば、きちんと理由も書くべきですね。賃貸マンションを管理している訳ではないので… | |
| No.595 |
結構前から鍵かかってたので、そういうもんかと思ってました。
海外のコンドミニアムとかと一緒ですね。 |
|
| No.596 |
ゴミ置き場の鍵の件。
入居時から鍵がかかってましたよね。 鍵を持って出入りしてくださいと どっかで見たような・・・。 |
|
| No.597 |
ゴミ置き場の鍵ですが、一週間くらいまえまでは内側からは施錠されていなかったですよね。
正直両手が塞がってると面倒です。 さて今日ですが、犬のフンか肥料みたいな匂いがしていませんでした? まるで養豚場のような匂いで辛かったです。 |
|
| No.598 |
先日ゴミ置き場で業者が作業してました、それだったんですね。 簡単な設定の変更とかでないですよ。
鍵屋が汗だくで丸1日仕事してましたから、それなりの人件費発生してます。 私たちが払うのですか? なんの説明もなく使い辛くされて、金まで修繕費から引かれるのでしょうか? この管理会社もう我慢なりませんね。 |
|
| No.599 |
鍵は前から掛かってたよ。
あの業者はエレベーターを直してたの。 私クレームは結構管理会社に直接言ってますが割りとすぐに対応してくれて今のところ全部改善されてます。 皆さんちゃんと言ってますか~? |
|
| No.600 | 鍵は前から掛かっていないよ。あなた大丈夫? | |
| No.601 |
マナー悪すぎるからどこの部屋の住人が何時にゴミ捨てに来たのか、鍵からログ取るようにしてたりして。
|
|
| No.602 |
〉600
怖・・・ こういう人も住んでるんですね。 昨日は花火バッチリ見えましたね。 この部屋を買って良かった! |
|
| No.603 |
確かに鍵は最近かけられましたよね。
以前は中に入ると、内側からロックされましたが… 管理会社はどういう意図でこれを行ったのでしょう。 >>599 明らかに管理会社… |
|
| No.604 |
確か先週の水曜日くらいに業者が工事というか作業していたように記憶しています。
どういう意図で変更したのか きちんとした説明してほしいですね。費用は積立している修繕費から出ているんでしょうし。 |
|
| No.605 |
明らかに実状と異なることを必死に肯定するのは、管理会社はこの板の書き込みで実態が明らかになるのを恐れているのかもしれないけど、住民にとっては逆効果…
常識的な対応を期待します。 あと、フォローの書き込みも管理会社のような… |
|
| No.606 | 管理会社は書き込みしないで下さいね!! | |
| No.607 |
以前、鍵は入口側はフリーで中だけが錠付きでしたが
今回は入口側も鍵が掛かってしまったんですね。 ですが、出る時の扉のカギを解除すると誰でも外からフリーで マンションに入って来れるんで両方付いてるんだと思いますが 正直入口側は不要かと思います。 意図が読めないのですが分かる方います? と言うよりゴミを持ってくるのに鍵を開けるのは 荷物を降ろさないとならないし面倒ですね。 それと昨日の花火、見えましたね。 東側のベランダで御家族や友達を呼んだりしてたのか 賑やかにしてましたが時には大きい音が出ていて 近所迷惑ならないか気になりました。 でもこの花火で結構マンションの方と会話が出来たので良かったです。 |
|
| No.608 | 鍵の件については、管理会社負担による取り替えから現況復旧を総会で取り上げたいですね! | |
| No.609 |
エレベーター工事?
私もゴミ置き場でドアのカギ工事してる業者みましたよ。 ドリルでドアに穴開けて大工事してました。 こんなにされるとはトホホ・・・・ |
|
| No.610 |
ペンキ塗装後につき触れるなの書き込みまであります。
この板でやっと貼り紙の意味がわかりました。 当初の設計意図に反し、住民が了承していない工事を勝手に行う場合は当然管理会社負担の工事です! また不便であれば、管理会社に負担して戻してもらいましょう。 扉に穴をあけて工事したなら、扉ごと新しくしてもらう必要があると考えます。 |
|
| No.611 | どうなっちゃてるの?、このマンシオン。。 | |
| No.612 |
このマンションを買った理由の一つに無駄な共用施設が無いという点があります。管理費や修繕計画にぶれが生じにくいと思いまして。
それなのに管理会社が勝手に工場をして計画を変更するなんて…事実なら困りますね。 |
|
| No.613 |
前、質問+文句を管理会社に言いましたが、
コンシェルジェに私のほうも分かりませんので、管理会社にお伝えします。って言われてて、お終いー はぁ~ 何か一人で言うより、みんなさんと合わせて管理会社に文句を言いたいですが、 (の方がちゃんと聞いてくれるかな?!と思って・・・) ただ、みんなさんはどう思ってくれますかな? また、どういう方法がいいか?!も考えないと・・・。 ちなみに、他の住民が書いてありましたが、 管理組合は引渡してから6ヶ月後ですか?? 随分遅いですね・・・ 今の管理会社のやり方って、正直待ちきれないです。 |
|
| No.614 |
594〜602の間に管理会社と思われる投稿が5件くらいかな?
エレベーターのときも。。。 内容もイマイチかな。。。 不便になったのに、海外のコンドミニアムとゴミ置場の施錠方法が同じだと真剣に考える入居者がいる? |
|
| No.615 |
管理会社が書き込んでるとかどうでもいい。
管理組合が発足すれば、色んな考えの住民がいるってことが分かると思いますよ。 悲しいくらいに・・・ |
|
| No.616 |
ここの掲示板、おかしな日本語の方が多いね。助詞・助動詞の使い方が変。
組合が発足したとしても、まともな打ち合わせが成立するのだろうか… |
|
| No.617 |
ゴミ捨て場に入る方向の鍵の新設(勘違いしてる人が多いけど、出る方向の鍵は以前からある)の意図は、おそらく鍵を持たずに入って閉じ込められる人を防止するためかと。実際にそういう方がいたのでしょうね。改善意図としてはまちがってないかも。 なんだか管理会社をフォローしてる感じですが、私は管理会社の変更には賛同します。 |
|
| No.618 |
>>617
管理会社の意図が分かれば住民の断りなしに、何をやってもいいってことですか? 最終的に、小さな積み重ねが大きな仇となる。。 以前住んでいた分譲マンションでそれを経験しているからよく分かる… |
|
| No.619 |
>617
>閉じ込められる人を防止するため いや、外への扉は鍵無いので出れます。 元々閉じ込められません。 |
|
| No.620 |
初めての書き込みのなります。
これから宜しくお願いします。 ゴミ置場の扉の件は私も疑問に思っていて確認をしたら617さんの説明の通りでした。 閉じ込まれ防止ということです。 つまり住人は鍵を持ってゴミ置場の鍵を開けて出るときにも鍵を使用する こうすることによって鍵を持ってこないでゴミ置場に入って 閉じ込められることを防止する意図があるとのことでした。 619さんは勘違いされていますが外部側の扉にも鍵は付いています。 しかもこの鍵はゴミ置場側からは開けられないものです。 外部側の鍵は本来はこのマンションの住人以外の方が 勝手にゴミを置いていくのを防ぐため付いているそうです。 言われてみれば当然ですね。 要するにこの場合の問題は ゴミ出しを容易にするために外部側の扉を開放しっぱなしにしている時間が長い点にあるんだと思います。 また、なぜこの時期に変更したかについては 引渡し直前に変更が決まって 鍵の手配が間に合わなかったからだそうです。 つまりは入居前にこの形は決まっていたんですね。 当然ですが費用も管理費から出ることは無いそうです。 ただ、だからといって 住人である我々になんの告知も無く変更してしまうのは納得できないですよね ちゃんとした説明があれば納得できない内容では無いと思うんですけど なんで筋道を立てた説明や運営がこの管理会社はできないのでしょうか? それと教えてください! 入居後の手直しを依頼したときの建設会社の対応はどうでしたか? 私のところはちょっとした不具合があったのですが かなり紳士的に早い対応をしてもらって感謝しています。 すぐに三ヶ月点検もあるのでみなさんの印象を聞きたいのですが? ちなみに手直しのときに聞いたのですが プレサンスさんの人間も建設会社の人間も 結構この掲示板は見ているそうですよ だから気にされる方は個人を特定されるような書き込みはしない方が良いと思いますよ 私も勢いで手直しの内容を書こうかとも思いましたが 特定されちゃうのも嫌なので止めました。 早く組合や総会などの場で 堂々と意見を言い合いたいですね。 |
|
| No.621 |
>>620
思いきり関係者ですね。「○○社の人間」なんて仕事してる人しか使わない言葉を真っ昼間から・・・ だいたい、どうやって個人特定すんの?仮にしたとして、報復でもするつもり? |
|
| No.622 |
621の書いてる意味が分からないのだが…
別に620が関係者でもそうでなくても 書いてる内容は別に騒ぐほどのことじゃないし… むしろ私も管理会社だけでなく建設会社やプレサンスの対応とか知りたいのだけど… |
|
| No.623 | 理由がズバッとあてれる617もかな。。。 | |
| No.624 |
621みたいな住民のほうがよっぽどおっかねーわ。。
|
|
| No.625 |
この掲示板、住民しか入れなくする方法ないですかね?
なんかここ最近の書き込みは全く住民同士の良い意見の交換の場でなくなってますよね。 いっそのこと、この掲示板無くした方がいいと思うのは私だけでしょうか。 不特定多数の人が出入りできると、私たち住民、管理会社みんながこのマンションを良くも悪くも捉えられてしまう。 |
|
| No.626 | ここは無理なのでSNS等でやるしかないですね。 | |
| No.627 |
>620
>プレサンスさんの人間も建設会社の人間も… グローバルの書込み確定。 こんなダメ管理会社を選んだプレサンスさんにも非常に文句言いたいのですが。。。 売っちゃった後はもう知らね? |
|
| No.628 |
もうだいたい引っ越しって終わられたんですかね?
夏過ぎたら引っ越し業者のシートは外れるのかなぁ。 |
|
| No.629 |
マンションは管理会社で買え(選べ)かぁ…
本当にそのとおりですね。 |
|
| No.630 |
自分らのマナーが悪いのに管理会社のせいにしたり
住人同士で見張りましょう!みたいなノリが怖い。 お互いお墓と火葬場が目の前の、駅から歩けないようなアウトレット物件に住んでる者同士仲良くしましょうよ。 |
|
| No.631 |
なんかへんなのが紛れ込んできた…
http://www.e-manshonkanri.net/keijiban/res_list.php?tc=115 一応管理会社の評判を貼りますね… |
|
| No.632 |
>>630
一体何者? キモチガワルイ |
|
| No.633 | 検討板を荒らしていた近隣デベの営業かな(笑) | |
| No.634 |
プレサンスさん、豊洲の購入予定者や今後関東で販売するプレサンスの購入予定者は、全てここを参考にしますよ。
大変な管理会社連れてきてくれましたね。 |
|
| No.635 |
管理組合ができてから管理業者を調べてだと時間が掛かってしまうので、本気で業者を変えたいなら今から色々調べてプラスになる情報交換しましょ♪
ちなみにみなさん、どこがいいと考えていますか??? |
|
| No.636 | 評判の良い業者を張り付けていただければ、検討しやすいと思います | |
| No.637 | 真面目な話し、自分たちの資産を守るため、管理組合が発足すると同時に、不動産関係者、建設関係者、銀行関係者など、入居者による専門部会を立ち上げ、管理費、修繕費等の徹底検証を行わないと本当に大変なことになりそうです!その時は私も参加したいと思います。 | |
| No.638 |
637さん
そりゃムリでしょ 誰がそんな面倒なことをボランティアするんですか? あなたが全部やってくれるんですか? それならむしろ感謝したいですが、本当にそこまでできますか? あなたが本気ならば部屋番号と氏名を明かしてくださいよ もう口先だけの書き込みは見たくありません! |
|
| No.639 |
638の意見は過激だけど、我々は別に間違ったことを書いてるわけじゃないのだから
別に不都合なければ部屋番号や名前を公表しても問題無いですよね 私から公表する勇気は無いのですけど皆さんはどう思われますか? それが自動的に住民以外の書き込みを無くすことにも繋がると思うのですが |
|
| No.640 |
↑
スミマセン 638と呼び捨てしてしまいましたが 638さんと訂正してください |
|
| No.641 |
↑
私は637さんでは無いですが 何もそんなにムキになる必要がある? ネット上で氏名、部屋番を明かす意味が解らない。 637さんが何者か知りたければ自分が何者か明かせば? あなたが本当にここの住人で有れば 皆さん非常に残念だと思うでしょうね。 |
|
| No.642 |
↑
不快思いをさせたならば申し訳ありません 私としては別に詮索する気持ちは無かったのですが 話によると組合の発足は当分先とのことで それより前になんとか住民同士が意見の擦り合わせできないかと思い部屋番号の公表について皆さんの意見を聞きたかったのですが 確かに誰が見ているか分からないネット上での個人情報の公表はマズイですね 考えが浅はかでした 申し訳ありません |
|
| No.643 |
641です。
私は638さんの意見に書きました。 とにかく個人情報をこの場で出す意味は無く逆に色々な面で危ないですよ。 と言うか誰も部屋番を出す人もいないでしょうけど。 皆が同じ意見を持っている訳ではないので 本当に物申したければ総会を待つべきだと私は思います。 |
|
| No.644 |
論点がずれてきてしまいましたが、
>631 さんのリンク先のとおり、グローバルさん酷過ぎます。 管理会社のヒョロメガネの担当者が七曲り坂をくわえタバコで電話しながら 降りて来るのを見たときはぶっ飛ばそうかとおもいました。 駐車場抽選会で確信しましたが、 まともな社員ひとりもいませんよこの会社。腐ってます。 180戸の抽選を紙で管理するなよ。PCくらい使えないんかい。 文句も言わず我慢した、住人の皆さんの大人の対応に感激しましたが、 あのときは明らかに出席者全員イライラがピークでしたよね。 >635 さんのおっしゃるとおり、評判のイイ管理会社あげていきましょう! 情報ありましたらお願いいたします。 |
|
| No.645 | 以前営業さんから、管理費、修繕費について、数社に提案させて一番安いグローバルコミュニティに決めたと聞いた記憶があります。なんか怖いです。 | |
| No.646 |
長谷工さんなんか評判良いですよね。評判の良い会社をいくつかピックアップしてプレゼンしてもらいたいですな。
大事な管理費&修繕費を無駄使いされてしまわないうちに。 プレサンスさんには良い印象を持っていたのに…この管理会社を選んだ理由を知りたいですね。 |
|
| No.647 |
私は建築屋で大手デベさんの マンションの施工など携わっていますが 私の知る限りでは長谷工よりも断然 三菱リアルエステートが一番いいですね。 まぁ金額が合うかは別ですがね… 三菱地所の「パークハウス」シリーズは 管理会社は三菱リアルですが、住人に対する対応等は迅速で頼りになります。 グローバルと比べると天と地の差が有りますね… |
|
| No.648 |
管理会社と思われる書き込みが増えてますね。通常住人とあまり接点の無い管理会社をかばうことはあり得ないですよね。
管理会社さん、この書き込みを見ているのなら改善薬を考えて下さい。 プレサンスさんも売りっぱなしにしないで下さい。 |
|
| No.649 |
プレサンスの提携金融機関がオリックス信託銀行
オリックス信託銀行とグローバルの100%親会社がオリックス このあたりに関係があるのかもしれませんね。 |
|
| No.650 |
せっかくのアドバイスも管理会社の書き込みと 決めつけられ参考にされていないようですね。 そんな事をここで書いてるようでは 管理会社の方も見ていたとしても書いてくれないと思いますよ。 |
|
| No.651 |
650さんのおっしゃる通りですね。
別に管理会社をかばう意見がすべて管理会社の書き込みではないでしょう。 そういう押さえ込みをしてしまうと活発な書き込みもできなくなってしまうのでは? 私個人はここには住民板であるけど 住民だけが書き込みをする場では無いと考えています。 それがこのマンションに関わる話題であれば 住民として色々知りたい気持ちもありますし 別に誰がどんな書き込みをしても良いのでは? それが嫌ならば 誰かが書いていたように部屋番号を書くとか 本当の住民だという証拠を見せて書くしかないですよね。 私はそこまでやりたくないけど・・・・・・ |
|
| No.652 |
管理会社の方ははこの板に書き込まないで下さい‼
この板は住民版です。 本来やるべきことをきちんとやって下さい‼ でなければ総会開催後、すぐに切られますよ‼ |
|
| No.653 |
参考にこれなんてどうでしょうか?
http://mansion.smi-le.net/dateroom/page1.html 管理会社は大きくデペロッパー系とゼネコン系に分かれているんですね。 やっぱりゼネコン系の管理会社を選ぶと修繕もそのゼネコンが請け負うことになるのでしょうかね? 大豊建設には系列の管理会社とか無いみたいですね。 |
|
| No.654 |
管理会社たたきの様な書き込みはもういいから建設的な議論をしましょうよ。
具体的な管理会社名やアドレスは非常に参考になりますね。 |
|
| No.655 |
ローンを組んで買ったので、管理費と修繕費計画が崩れて極端な値上がりになってしまったら本当に困ります。
他の管理会社の件、詳し知人などに訊いて勉強したいと思います。 マンションを購入する時になぜ管理会社のことを調べずに買ってしまったのか…浅はかでした(泣) 総会楽しみです。 |
|
| No.656 |
近所の者です、書き込みすみません。書き込みしないようにしていたのですが、気になるレスがあったので参考になればと書き込みました。
「雑談板 2児放置死〜の283のレスにある管理会社とここは同じ会社なのでしょうか?間違っていたら本当にすみません。おせっかいお許しください。」 |
|
| No.657 |
今更、管理会社がどうとか書いても仕方無くない?
対応悪いのは分かってるんだから、ここで愚痴っても仕方ないじゃん。 それとここ見てるのって住民以外の外野も多いし 面白がって煽ろうとする人もいるし余り真に受けない事ですね。 |
|
| No.658 | 愚痴ではないとおもうよ。もうどうしようも無いという話しではないよ。住民の意思で管理会社を替えることが出来るのだから。 | |
| No.659 |
自分達のマンションをより良くする為なら管理会社を変えるのはいいことだと思う。
今後の管理費、資産価値、全て私達に返ってくるものですものね。 それにしても、このマンション、ストッパーが無さ過ぎ! 共用部分のドアを空けとくのも、紐で引っ張って空けているんだもの。 なんか見栄えが悪い。 2階のソファー等が置いてあるところはエアコン、つけていなくなりましたね。 ドンドン、いい方向に行けばいいですね! |
|
| No.660 | 引越のための養生ですが、もう外してもいいのではと思いませんか?もうほとんど引越は完了しているようですので。 | |
| No.661 |
共用部のドアを開けておくのであればホームセンターでも売っている三角ドアストッパーで開けておけばいいのに・・・
早く本来のきれいなエントランスを見てみたい・・・ これ以上、今の養生を放置しておくと、この件でも管理会社への不満が噴き出すことになると思うよ。 |
|
| No.662 |
先日お話があった、ゴミ置き場のドア見てきました。
ドアを開けて壁側の金具を見ましたが、(名前は分かりません)まるで素人工事でした。 見栄えは悪いし、金具は浮いてるネジは浮いてるでせっかくの新築をキズ物にされ感じです。 あれは絶対やり直しさせた方が良いです!! |
|
| No.663 |
皆さんスカパー契約されましたか?
共同アンテナが入っているから、申し込みしたらすぐに視聴できるんですよね? BSも視聴できるんですよね?(うちは古いテレビなんで映らないけど…) |
|
| No.664 |
BSはみてますよ。スカパーは契約するだけです。古いテレビしかない場合はおそらくチューナーが必要(レンタル契約or購入)ですかね。 |
|
| No.665 |
664さん:ありがとうございます。
先月NHKさんが来られて衛星契約の書類に切り替えと下さいと言われたんです。でもわが家のボロテレビではBSうつらないので地上契約だけ継続したいと伝えたんですが… 皆さんはどうされてます? |
|
| No.666 |
衛星チューナー内蔵してなければ地上契約だけで良いです。
NHKが納得しなければテレビの型式とか伝えれば良いかもです。 ところで布団が花咲いてますねえ、 掲示版の張り紙って見て無い人も居るのですかね。 |
|
| No.667 |
ベランダたばこ、、、もう勘弁して下さい!
直接言おうかな。 もううんざりです。 暑いのに窓を開けると煙を吸うことになるし、、 管理会社はあてにならん。 禁煙禁煙と叫ばれているのに、ベランダから周りの人間にまで健康被害をあたえてるなんて、 ちょっとは隣人のことも考えてください。 |
|
| No.668 |
>>667さん
ちなみに何棟ですか? うちは中庭棟ですが、窓を開けてるとたまに臭いがしてきます。 |
|
| No.669 |
>>668さん
同じです。 困りましたね、、、。 とっても不愉快です。 我が家の壁紙やカーテン・洗濯物にも臭いがつくし、何より健康被害が、、。自宅なのにくつろげない。 せめてベランダじゃなくて家の中で吸っていただけませんかね? 管理会社がベランダ喫煙可能と思わせる文書を掲示板に張ってから、堂々と吸われている気がします。 |
|
| No.670 |
中庭棟の人ベランダで吸ってる人多いですよ。目が会ってもお構いなしです。
|
|
| No.671 |
中庭棟はこのマンション敷地内では唯一ベランダ側から見える棟だから、目につきやすいですね。
他の棟でもベランダ喫煙されてる方はいるのかもしれませんけど。 私も中庭棟の方がベランダでタバコ吸われてるの何度か見かけました。 堂々と気持ちよさそうに吸ってたように見えました。 お隣さんは辛いでしょうね。 |
|
| No.672 |
ベランダ煙草の件ですが
窓締めて暑ければエアコン付ければ良いんじゃないですかね? 窓締めれば全然気になりませんよ。 臭い思いしてイライラするより全然良いと思うんですが。 下の方に言ってもベランダ喫煙が直るか解らなし 自分で解決できる事は自分でしてみたらどうでしょう。 ちなみに私は煙草を吸いません。 |
|
| No.673 |
管理規約を違反する人に合わせて生活するけことは、不条理でストレスがたまることだ思います。ただ、ベランダ喫煙している方は管理規約違反と思っていない可能性があります。幸いなことに、我が家の周りでベランダ喫煙をする方はいないようです。
掲示板で告知する必要がありますが、管理会社が動かないのであれば、総会で周知する必要がありますね。 |
|
| No.674 |
直接言った方が良いと思いますよ。
吸ってる人もお隣さんと争いごとになりたくないと思いますし。 とりあえず「お願い」に言ってみてはどうでしょうか。 相手の態度を見て次からの対応を判断すればよいかと |
|
| No.675 |
でも明らかに吸っているとわかっていても「うちは吸っていません。」と言われればそれ以上のことは言えない気がする。
今は暑いから窓を閉めてクーラーをつけているけど、これからの心地よくなる頃、どうすればいいんでしょうね! |
|
| No.676 |
煙が辛いのでエアコンつけっぱなしの窓も24時間換気システムも閉めっぱなしにしてました。
でも疲れるんですよ、エアコンは。ドライ28度にしていても、本当に疲れる。 冷房病になりそうです。 なぜこちらが気を使って家を閉め切りにして生活しなくてはならないんでしょう。 管理会社には3回ほど伝えました。全く効果無し→逆にベランダ喫煙可のような文書を掲示されましたね。 体調を壊す前に直接言いに行こうと思います。 |
|
| No.677 |
手紙書いてこっそり投函。
陰険な手段だけどここに書き込んでるよりは効果あるよ。 |
|
| No.678 |
女性の非喫煙者は特に気になるようですね。
我が家は夫婦揃って非喫煙者ですが自分は会社では周りの人達は喫煙者が多いのでほとんど気になりませんが妻はかなり気になるようです。 神奈川県も公共の場においては禁煙化の動きが進んでいますが、さすがに住まいまでは決められませんしねぇ。 |
|
| No.679 | >676さん、24h換気は切らないほうがいいですよ。あれはシックハウス対策な主目的で設置が義務化されたものですから。築数年経てば切手もいいだろうけど、新築時は特に入れっぱなしにして置いたほうがいいですよ。 | |
| No.680 |
今日のお昼、西側の自由空地お散歩中に見えちゃったのですが、西側のベランダでも吸っている人いますね。
見えないようにベランダのフェンスに隠れて吸ってるところが逆に違和感があって、目につきました。 確信犯的な感じがしますね。 |
|
| No.681 |
私も子供を連れて、マンション周辺を歩いているとき、東棟、南棟での喫煙を何度か見たことがあります。
結局皆さん吸ってるってことですね~… |
|
| No.682 |
喫煙場所、一番良いのは浴室ではないでしょうか。
うちは喫煙者誰もいませんが、友達が来たら風呂場で吸わせます。 それより喫煙より上階の生活音(足音)にストレスを感じてます。 喫煙問題でキレている方々、下から上に与えるストレスもそうですが 上から下へ与えるストレスも有るって事を忘れないで下さいね。 |
|
| No.683 |
今日、管理会社の方が、廊下の手摺を拭いて回る姿見を見ました。とてもいい光景だと感じました。
もしこの板を管理会社の方が、見ていれば、 ①共用部の養生がいつ外れるのか、掲示板にて告知する。 ②ベランダ喫煙が管理規約違反である旨、掲示板にて通知する。 ③ごみ置場の鍵を変えた理由をきちんとごみ置場扉に貼り出す。 という、当たり前のことをきちんと行うと、信頼されるようになっていくと思いますよ。 |
|
| No.684 |
下から上にあたえるストレス…?
うーん、下から上はあんまりないんじゃないのかな。 たいていは上から下でしょ。 |
|
| No.685 | 今、西向きの住戸から遠いですが花火がみえますね。 | |
| No.686 |
マンションはわかりませんが、以前、アパートに住んでいたときに下の方が3人の娘さんがいらっしゃってかなりうるさかったですよ! バタバタ走り回っていて、家が揺れていました。
アパートだったのかもしれませんが。 |
|
| No.687 |
土曜日も花火見えました!
シャトルバスで見ました。運転手さんが花火が見えますって一時停車しました。 |
|
| No.688 |
682さんのいう、下から上へのストレスは文脈からして喫煙のことじゃないですか
確かにこの物件足音の振動は聞こえますね 二重床内が空洞だから余計増幅しちゃうのでしょうか |
|
| No.689 |
最近は子供が暴れても叱らない親が多いからね。
うちの上階は、かなりうるさいです。 治まる気配がなければ文句言いに行くか匿名で投函します。 それと下から上へのストレスは全然有ると思います。 前のマンションの時に下階の住人が部屋に友人を呼んで 宴会をしてた事が有りましたが全然うるさいですよ。 下から上へのストレスは無いと思ってる人の方は 上階の方に少しは配慮した方が良いですよ。 |
|
| No.690 |
生活音は多少はしょうがないですね。集合住宅の宿命でしょう。ただ、走り回る・大騒ぎするなどは困りますね。子どもさんに限らず、大人にも…
以前住んでいた分譲マンションの上階のご夫婦は、夫婦げんかがすごくて本当にうるさい&不愉快でした。 あ、そういえばここもありましたね夫婦げんか?のような叫び声が… |
|
| No.691 |
煙は下にもきますよ〜。
うちも斜め上の方がベランダの手すりにもたれてタバコを吸われていた時に、ちょうど風向きが我が家向き?だったので直に煙が入り辛かったです。 お風呂で喫煙する案、良いですね! うちも友人が来たらお風呂で吸ってくれるように頼んでみようっと♪ |
|
| No.692 |
お風呂で吸っても
このマンションの場合は排気口が廊下側にあるから 今度は共用廊下に煙・臭いが充満してしまうかもしれませんよ 私は非喫煙者なので試したことは無いですが・・・・ ただ、その理屈だと どこで吸ってもダメなんですよね・・・・・ |
|
| No.693 |
共用部の養生が18日に外れると掲示板とエレベーターに貼ってありましたね。
ようやくという感じですね。 きれいに住みやすいマンションにしていきたいですね。 |
|
| No.694 | 吸煙機や空気洗浄機を購入して、そこで吸えばいいだけだと思うのですが・・・。 | |
| No.695 |
確かに。
吸われる方は家族の同意を得て室内で締め切って吸って欲しいですね。 部屋が汚れる以前に近所に迷惑かけてますもん。 せっかく広いベランダなのでいい空気吸いたいですよね。 ところで我が家も匂いが入ってくるんですが、いまいちどこの部屋か特定できません・・。 お隣さんであればもっと匂う気がするんですが、でも真下でもなさそうで・・・。 |
|
| No.696 |
あの階段はセミが凄いですね。
私はセミが嫌いなので、遠回りしてます。 この季節は家が遠くなってしまいます。 |
|
| No.697 |
通販で売ってますよね、すごいパワーで煙をすいとる空気清浄器。あれなら壁紙にもニコチンがつかないみたいだし、まわりに迷惑をかけなくて済むし、いいんじゃないですかね。
|
|
| No.698 |
みんな好き勝手なこと言ってますね。まあ、ここはそういう場所ですもんね。否定も肯定もしないスタンスが最良。
うちは煙草の匂いはしませんが、どこからか30分置きに聞こえるジッポの音が不快です。私自身禁煙中ゆえに。まあ、周りの友人は値上がりしたら煙草辞めるとよくゆってます。この先辞める人が多いと良いなあ。 |
|
| No.699 |
好き勝手なことってみんな別に間違ったこと言ってないと思うけど…
|
|
| No.700 |
私も間違ったことを言っているとは思いませんね。
ただ、ベランダ喫煙が管理規約違反かどうかはっきりさせ、周知徹底する必要がありますね。 |
|
| No.701 | 住人専用の掲示板があったら良いかも。改善点を掲示して周知すると管理会社にいちいちとおさなくて済むし。 | |
| No.702 |
住民掲示板を見ていちいち改善するほど管理会社も暇じゃないでしょう。
第一掲示板なんてごく一部の住民の意見であって、総意じゃないんだし。 |
|
| No.703 | 管理会社…? | |
| No.704 | 確かに。住民の発言ではなさそうですね… | |
| No.705 |
うちにもNHKの委託のおじさんが来ました。
サインしてもらい忘れた書類があるから持ってきました、と。 皆さんのおうちにも来ましたか? |
|
| No.706 |
今日気になったのですが
共用廊下(玄関の横、洋室の窓側)に 自転車とか色々置き放題な方もいるんですね。 基本的に私物はNGだと言われているのにやっちゃうんですね。 駐輪場なんかまだ空いてるような気もしますが… 景観が良くないので廊下に物を出さないで欲しいです。 NHKは、うちも来ましたよ。 料金は共同住宅なので強制でBSにさせられました。 うちは前から料金を払っているので気にしなかったですが 先日、受信料の未納者に法的手段をとったらしいですね。 YAHOOニュースで見ました。 |
|
| No.707 |
皆さんに質問なのですが、
洗面台の水って、少し変な味がじませんか? 他から横浜市に引っ越してきたからかそう感じるのかもしれませんが 口をゆすぐたびそう思います。 台所は浄水器がついているから感じませんが。 |
|
| No.708 |
横浜の水はまずいですよね。。。
時々吐き気がします。。。。 |
|
| No.709 |
シャトルバスの運転手ですが、私の知る限り5,6名いらっしゃるかと思います。
その中の1名、特に運転の荒い方がいると思いませんか? 国道ではこれでもかとアクセル踏み込んでますし、信号ではサイドブレーキで停止するみたいな・・・ 運転が荒すぎて酔うこともしばしば。 客を乗せているという意識が足りないような気がします。 |
|
| No.710 |
NHKですが、うちはばあちゃんからもらった年代物のテレビでBSが視れないのでこのまま地上波のみの契約で継続します。
貯金たまって液晶テレビが買えたら衛星契約に切り替える予定。 NHKはうちだけがまだ衛星に切り替えてないと言ってましたが、本当でしょうかね? |
|
| No.711 |
NHKがそんな個人情報を他人に言って良いんですかね?
NO.710さんだけがBS切り替えて無くても他人の事は言わなくて良いと思いません。 どれだけ金取るの必死なんだか… 営業ノルマ的なものがあるんでしょうかね~? でも710さんだけってのは、きっとNHKの嘘だと私は思います。 |
|
| No.712 |
そうですよね…180世帯のマンションでうちだけが衛星契約していないなんて…追い詰めて契約させる気ですかね?
とにかく書類にサインさせようと必死でした… こわっ! |
|
| No.714 | 今日は縁日ですね~ | |
| No.715 | 縁日?どこかで何かあるんですか?? | |
| No.716 |
玄関前ですが、規約で決められてるから何も置かないようにしていますが、正直傘立てと玄関マット(屋外用)くらいは置きたいです。
お子さんのいらっしゃいご家庭はベビーカーか三輪車くらいは置きたいかもしれませんね。 |
|
| No.717 | みんながそれやると、一気に一昔前の団地みたいな雰囲気になるよw | |
| No.718 |
置きrたい気持ちは解りますが
誰かがやると、私もって人が増えるからダメ。 規約は守らないとね。 と言っておりますがもうすでに 自転車とか置いてあるのが現実。 これから引越の養生が無くなるので 自転車をエレベータとかで上げられると傷つきそうですね。 辞めてもらいたいです。 特に子供なんて余り傷とか気にしないし… |
|
| No.719 |
玄関の天井人感センサーですが
角度を変えても反応悪かったので 壁のスイッチの所に付け変えたら凄く感知良くなりました。 外からドアを開けたらパッと明りが付きました。 センサーの感知が悪いのはイライラしていたので改善出来て良かったです。 皆さん使っていて不便だなぁと思う物って有りますか? |
|
| No.720 |
>719さん
どうやって付け替えたんですか? あれってそもそも移動できるんですか? すごくうらやましいです。 不便という訳ではありませんが、 シャワー・水道・洗濯機の水の勢いが弱いかな…って気もします。 強くするのは難しいですよね。 |
|
| No.721 |
>715さん
縁日は藤棚ですよ。 次は24日です。 7月にチラシが入っていませんでしたか? それとは別に22日にも祭りか何かあるみたいです。 |
|
| No.722 |
>720さん
現状の天井人感センサーはそのままになりますが 壁付け専用のセンサーをスイッチの所に取り付けてます。 主人が電気工事に詳しいので取替えてくれました。 コンセントやスイッチのプレートも 今の丸型から角型のスクアエタイプに替えてくれましたし スイッチも全てランプ付きに替えてくれたんで 夜でもスイッチ探さなくて良いのです。 小さい事ですが満足感をぺております。 水道の圧は強く出来るかは解りまえんが 3ヶ月検診の時に大豊さんに言ってみてはどうでしょうか? |
|
| No.723 | ちなみにその手の交換作業は電気工事士の資格もってないと作業できないことになってます、はい。 | |
| No.724 |
水圧は難しいでしょうね。
良く戸建からマンションに引っ越した方が、以前の家と比べて水圧の差を感じることがあるそうですけどね。 とりあえず確認することは各所の元栓が全開になっているかだと思いますよ。 |
|
| No.725 |
>723さん
722です。 もちろん主人は資格を持っています。 電気の工事士と施工監理の資格を持ってますよ。 内覧の時などは施主や大豊さんに色々と素人では気付かない点を 細々と言ってくれたので助かりました。 |
|
| No.726 |
だからそれも教えてあげないとダメでしょう。。大事な事なんだから。
なんなら旦那が他の部屋も格安でやってあげなよ そんな難しくないんだし。 |
|
| No.727 | >>726 そんなに難しくないなら資格取ってオマエがやれよw | |
| No.728 |
↑またこの手の変な奴が出てきたな。
「だからそれも教えてあげないとダメでしょう。。大事な事なんだから。 」 と書いてあるが主語が足らなくて全然意味分からない。 何の事か解らないけど 難しくないなら、あんたがやってやんなよ。 722さんは誰も他に家に奉仕するとは書いてないよ。 |
|
| No.729 | 726のような上から目線の偉そうな書き込みは板が荒れる原因になるのでやめてほしいな。 | |
| No.730 |
728ですが上記文面は726さん宛てです。
同時間に書き込みしたので順番ずれました。 727さんゴメンなさい。 |
|
| No.731 | 建設会社の監督さんでなんか勘違いしている方がいるような… | |
| No.732 |
あーなんだか住民以外の書き込みが増えてきたようですな。
そういえば駐輪場の電気が常時点灯じゃなくなりましたね。 誰か管理会社に言われたんですか?それともここの掲示板を管理会社が見て、、? バイク置き場はどうなってるのかな? |
|
| No.733 | バイク置場は元々センサーによる点灯では? | |
| No.734 | ようやく共用部の養生外れましたね。でも外す時期が遅すぎたせいなのか、日焼けしたのと汚れで廊下に跡がかなり残ってしまっていますね、すごく残念です。これは管理会社が何か対処してくれるのでしょうか? | |
| No.735 |
前に住んでいた賃貸マンションは、毎週掃除のおばちゃんが来ていた他、定期的にクリーニングが入っていましたが、ここの清掃はどのような計画になっているのだろう…
汚れを放置しておくとなかなか落ちにくくなると思われます… まずは、養生撤退跡が目に付く1階廻りのクリーニングをきちんと行って欲いものですね。 あと植栽の雑草も目立つようになってきましたね… |
|
| No.736 |
管理会社負担で清掃&修繕して頂けないのでしょうかね?
アートは仕事がひどかったな〜。 共用部分のドアとか傷ついてませんか? 話しそれますが、今日もタバコの煙が我が家のリビングにモクモクと入ってきます…もう辛過ぎ!吸われているお宅に直接言われた方、いらっしゃいますか? |
|
| No.737 |
東側と西側の植栽の雑草が放置状態だけど、住民が雑草を抜かなければならないのか⁈
管理委託契約書別表第2の3(P104)によると植え込みの除草は適宜行うとあるのだが… 本当に管理委託契約書通りにマンションがきちんと管理されているかチェックしておく必要がありますね! |
|
| No.738 |
雑草わんさか生えてますよね〜。秋になってから手入れをするつもりなんでしょうか…。
ところで一階の専用庭の芝生なんですが、ベランダに出た時にふと見たら芝生の敷き方が雑で驚いてしまいました。ちょっと見ただけでしたがあまりにも酷いので、プレサンスさんけちったのかな〜、と。 共用部分にある植え込みの植木の根本にセメントやペンキの残?のようなものも流して捨ててありましたよね。 |
|
| No.739 |
私はトイレのペーパーホルダーが気に入りません。
デザイン重視したためか使い勝手が良くないように感じます。 ロールがすぐ外れてしまうんで交換しようか迷ってます。。。 |
|
| No.740 | ポストの所の掲示板に共用廊下の一斉清掃をすると書いて有りましたね。 | |
| No.741 |
トイザらスの袋でゴミ捨て場のドア前にゴミ放置したやつ誰?本当に最低なんだけど。
消えてしまえ。 |
|
| No.742 |
741さんちょっと過激…
しかしゴミは問題が尽きませんなぁ。タバコも然り。これから涼しくなってきたら窓も開けたいし。 |
|
| No.743 |
でも741さんの気持ちわかります。
アレ有り得ませんよ。びっくりしました。 住民が置いたとは信じたくない感じです。 |
|
| No.744 |
どんな感じで捨ててあるんですか?
主人がゴミ捨て担当で、あまり私はゴミ置き場に足を運ばないので… |
|
| No.745 |
鍵を持っていなかったのか、ゴミ捨て場のドア前にゴミ袋が3,4つ放置してありましたよ…。
|
|
| No.746 |
ゴミ置き場の入口のゴミは
昨夜の22時頃には有りましたね。 扉の横に置くなら入れて欲しかったです。 数は確か4袋くらい有ったかな… 本当に最低な人ですよ… しかもビールの缶とか色々有りました。 ゴミ置き場に入れようと思いましたが やったらまた誰かがやってくれると勘違いし 同じことをすると思ったので捨てませんでした。 それと私が思ったのは、ゴミを捨てに来たけど 鍵を忘れて一度部屋まで鍵を取りに帰ってる途中かとも思いましたが 今朝までゴミが有ったとすれば本当気分悪いですね… |
|
| No.747 |
それは酷いですね。
人間としてのモラルがなさすぎる… |
|
| No.748 | ベランダたばこの件で管理会社は今後も何も対応しないのであれば、管理会社変更を強く希望します。家族全員不愉快な生活をおくるためにマンションを購入したのではない。 | |
| No.749 |
私も鍵を取りに帰ったのかな~と思って触りませんでした。
一家族で出るにしては大量すぎますよね。 缶もあったのでバーベキューとか海行った帰りなのかもしれないですね。 ルールを守っている住民もたくさんいるし、毎朝汗だくで運んでくださっている管理人さんを 思うとちょっと酷すぎます。 タバコもお隣さんで吸われているとキツイですよね。 管理会社がどのような対応しているかわからないですが、 一時的にエレベータの中とかにビラを貼っていただければ、掲示板より目にはつきそうですよね。 |
|
| No.750 |
タバコの件で管理会社に対する不満を書き込んでいますが、どう対応するかというのは
通常、理事会で決定することです。 まだ管理組合も発足していないのに、管理会社に文句を言ったって、一住民の意見で対 応できないでしょう。 |
|
| No.751 | 悪質なごみ出しは、写真を撮って管理組合として掲示板に張り出すと、効果がある場合もあります。 | |
| No.752 | バルコニー喫煙を認める場合は、総会で管理規約を変える必要があります。逆です。 | |
| No.753 |
ベランダのタバコに関しては
管理会社に多くを期待しても無駄 どこの誰が吸っているか自分で特定して 直接文句を言いましょう。 そういうレベルの話じゃなくて 我々住民だけでは解決できないこと 例えば清掃とか除草とか今後の修繕のこととか そういうことをしっかりとしてくれるかどうかで 管理会社を判断したいですよ。 |
|
| No.754 |
750さんはベランダ喫煙者か管理会社ですか…?
うちも隣のたばこに苦しめられてますのでカチンときました。 直接言えと簡単に言われる方もいますが、あなたなら言えます? 何のための管理会社ですかね。こういう状況でこそ役に立ち、住人間のトラブルを回避するのが仕事ではないでしょうか。 |
|
| No.755 |
管理会社は区分所有者じゃないので何も出来ませんよ。
組合で対処しないと駄目です。 組合で可決した内容については指示すれば対応してくれると思います。 もっとも、 殆どの場合は当事者間で解決するのが通常だと思います。 たばこ場合はとりあえず現場を押さえてから、 当事者へ話してみてはいかがでしょうか? |
|
| No.756 |
750&755さんは杓子定規で頭のかたい人ですね。。。いつもの人かな?。。。
管理会社はまず「管理規約に違反しているのでバルコニー喫煙は止めて下さい」と掲示板に張り出すべきです。 それでも守らない人に対しては総会で議論するべきだと思いますね。 |
|
| No.757 |
現場をおさえて、ね。
でもね、かどが立つと思いますよ〜直接言うのは実際。 前に住んでいたマンションでは管理会社が掲示板にベランダ喫煙禁止と貼り、効果が無いなら回覧板を回してましたよ。騒音問題やゴミ問題も同様でした。 かなり効果があったようでしたよ。 |
|
| No.758 |
管理会社に聞いたら
「タバコに関しては規約に明確に書かれていないので組合で決めてください」と言われました。 組合で明確に規約に書かないと駄目ですかねえ。 |
|
| No.759 |
やはり管理会社はダメだね
バルコニー火気NGとあるのになぁ |
|
| No.760 |
750に
>まだ管理組合も発足していないのに、管理会社に文句を言ったって、 って書いてあるね。 758には >「タバコに関しては規約に明確に書かれていないので組合で決めてください」と言われました。 って書いてある。 どっちが本当なの?本当の住民さん。 |
|
| No.761 | ↑君はだれ?なぜそんなに知りたい? | |
| No.762 |
管理会社は規約なんて読んでないね。火気厳禁=喫煙禁止でしょ。大体専用庭やルーフバルコニーは禁煙と規約にあるのになんでベランダには触れてないんだよ?
喫煙問題を住人間の問題として押し付け(まるなげ?)管理会社としての責任と義務を放棄する回答だな。 誰だよこの規約作ったのは。とにかく管理会社は専用庭・ルーフバルコニー・テラス・ベランダは火気厳禁と掲示板に貼るくらいしてください。火気厳禁だけだとわからないというかすっとぼける人間もいるかもしれないから、わかりやすくたばこも火を使うから厳禁と書いて下さいよ。 今まで4回も管理会社にお願いしに行ってんのに、本当管理費払いたくなくなるんですけど! |
|
| No.763 |
今日のゴミ捨て場行きました?
今日はベットを粗大ゴミで出した人がいるようで 金額不足で捨ててくれずに残ってるんですけど… 正直、邪魔なんで持って帰ってくれ! ゴミも捨てれない人もいるなんて大丈夫でしょうか… 当事者は頑張って粗大ごみのシールを買い、貼ったみたいですが 金額が1200円も不足してたらしいです。 どうしたらそうなるんだか… |
|
| No.764 |
自分は煙草よりも上階の騒音が気になる。
子供が、はしゃぐのは解るが限度がある。 叱れない親が多いのかな? 回覧版案は賛成! 是非、組合が出来たらお願いしたい。 |
|
| No.765 |
こんなのを見つけてしまいました。。。
http://9326.teacup.com/pure/bbs |
|
| No.766 |
回覧版良いですね。ベランダタバコ、なくなるといいな〜。
騒音、うちも辛いです。子どもさんはいないはずですがうるさいうるさい。夫婦げんかかな?あと夜に響くベースのような音。楽器はせめて夜20時までにしとくれ。 |
|
| No.767 |
だったら一番上の階買えばよかったね。
騒音もなく凄く快適ですよ~。 |
|
| No.768 |
とおりすがりだったり、住民さんAだったり、
しつこく張り付いている人がいますなぁ。 |
|
| No.769 |
必ず何か書くと767のような人が荒らすような事を書きますよね。
皆さん煽られずに流しましょうね。 無視無視… 皆さん最上階を買いたくても先に買われてて 買えなかった方もいると思うので気にしないように。。。 |
|
| No.770 |
754が
>何のための管理会社ですかね。こういう状況でこそ役に立ち、住人間のトラブルを回避するのが仕事ではないでしょうか。 って書いてるが、住人間のトラブル回避なんて管理契約にはないですよ。 住人間の問題は、755のように管理組合(理事会)で解決する問題でしょう。 管理会社は住人には例え規約違反者(ベランダ喫煙者)でも客なわけだから注意したくないんですよ。 あきらかな違反ゴミとかなら管理員が注意すれば、よっぽどの馬鹿じゃなければ自分が悪いことがわかる から納得するけど、臭いとか騒音なんてのは注意されたって反発する人が多いんです。 |
|
| No.771 | ベッド有りましたね。 | |
| No.772 |
私はトイレの洗面台が気に入りません。
デザイン重視したためか使い勝手が良くないように感じます。 蛇口が低すぎて手が入れにくいので交換しようか迷ってます。。。 |
|
| No.773 |
750=755=770の上から目線のマンション住民さん
管管理組合=総会が決定するものであり理事会が決定するものではありません。 理事長に立候補しそうで怖いです。 |
|
| No.774 |
770…管理会社?さすが。
住人間で言いずらいから規約を楯に間に入って伝えてもらいたいのに。前住んでたマンションの管理会社はどちらにも角が立たないように上手にやってくれてたよ。あの時は当たり前だと思っていたけど、今考えるとものすごく恵まれていたのかも。 規約守んなくて良いなら中途半端に玄関前に物置くなとか規約を持ち出した掲示をするなっつーの。(規約自体に不満があるわけではない・物も置いてないし) |
|
| No.775 |
うーん、確かに…
普通、住民だったら管理員と書かずに 管理会社あるいは管理人と書くよな気が… |
|
| No.776 |
>普通、住民だったら管理員と書かずに
>管理会社あるいは管理人と書くよな気が… 管理規約や管理委託契約書を読んだことのある住民だったら「管理員」と呼ぶのは当然です。 |
|
| No.777 |
当然⁈ 君だけでは⁈
君の書き込みの後、必ず板が荒れるような気がするが、気のせ~かな⁈ |
|
| No.778 |
>君の書き込みの後、必ず板が荒れるような気がするが、気のせ~かな⁈
はぁ?私はそんなに書き込んでいないけど。上から目線とか言われている人と間違えてるのか? 「管理員」と呼ぶのは当然でしょ。 管理委託契約書に「管理人業務」なんて書いてある?普通、管理「員」業務でしょ。 人を呼ぶ時は正しい名称で呼ぶべきだと私は思うけど。 |
|
| No.779 |
そうやってわざわざムキになるところがね。
どちらにしても、あまりハッピーじゃない雰囲気にみんなピリピリしているんだから、 少しは客観的に自分を見てみたら? はっきり言って、777の言うとおりだと思うよ。 そして、それは本人には絶対感じないし、分からないことだから、あとはあなたの器次第だけどね。 |
|
| No.780 |
だから、誰と勘違いしてるの?
とおりすがりの人をつかまえて、「いつもお前のせいで…」よばわりしてる あなたたちの方がおかしくないですか? 私が言いたいのは、一住民であっても管理の専門用語くらい覚えておきましょう…ってことですが。 それともそちら様の方こそ、荒らし目的ってことかしら? |
|
| No.781 |
ここで過激な文句言ってる人ほど、面と向かっては何も言えなそう。
そのストレスをここで発散してるのかな。可哀想。 でも決して感じ良い人達ではないもんね。 私はこのマンション、(ていうか自分の部屋に)満足してま~す。毎日快適♪ |
|
| No.782 |
ベッドって、どうなりましたかね?
まだ有るのかしら? |
|
| No.783 |
>私はこのマンション、(ていうか自分の部屋に)満足してま~す。毎日快適♪
それはようございました。 専有部分も大切ですが、管理組合員として共用部分の管理についても関心を お持ちいただけるとさらによろしいかと存じます。 |
|
| No.784 |
こんな匿名のネット上で活発に議論している貴方がたでどうぞ。
実際の管理組合で誰がどれくらいこの掲示板と同じ意見を出すか楽しみだ。 |
|
| No.785 |
すっごい荒れていますね。
確実に、住民以外の方もどさくさにまぎれて書き込んでるのかな?と思うほどです。 いっそのこと掲示板がないほうが、平和な感じがしませんか? それなら見なければいい、と言われそうですが・・・あれば見てしまうのが人間の心理で。 |
|
| No.786 |
↑
ごもっとも!!!! |
|
| No.787 |
住民のIPアドレスは規則性がある
部屋の順にアドレスが割り当てられているならどの部屋の発言か分かる IPアドレスは個人情報に定義されてないから管理会社かプロバイダに内容証明書出せば・・・ その一覧表見ながら酒飲んだら楽しそう!って私性格悪すぎ |
|
| No.788 | 携帯からの書き込みは…?笑 | |
| No.789 |
騒音のことがかいてありましたが、
うちは上が共働きの方なのかな? 今はまだまったく気になりません。 もし、上のかたが子供を産んだら、 多少の騒音は期限付きと割り切ります。 以前住んでた所でも「うるさいなぁ」と思っていたら、 すぐに大きくなり解決しました。 期限付きのしつけの期間なのですから、 幼稚園や学校に行くようになれば、早く寝ますよ~ もう少しの辛抱ですよ。 小さな子供は、親が口うるさく叱っても、 パタパタ歩きなどで音は出してしまいます。 特に3歳までは、カベをべしべし叩いたりビックりすることをします。 夜中にソファから飛び降りたりして遊んでいたら、 直接やんわり言いに行きますけどね。 もう少しの辛抱ですよ。 |
|
| No.790 |
私は風呂場のガラス台が気に入りません。
デザイン重視したためか使い勝手が良くないように感じます。 汚れも目立つし奥行きも少ないし交換しようか迷ってます。。。 |
|
| No.791 |
今夜もでしたが、マンション中に響きわたるくらい大きな声で子供を泣かさないでください。
躾の度合い越えてますよ、本当にうるさいんです。 中庭棟で泣かれると、響いて響いてしょうがないです |
|
| No.792 |
中庭棟かぁ。庭でたばこ吸ってる人が気になる…
|
|
| No.793 |
787さん。それって脅し?本当にやったら犯罪ですよ。
さてベッドですがポスト横の掲示板にも詳細が掲示されていましたね。出された本人は気が付いていらっしゃるんでしょうか? 横浜の粗大ゴミは確かシールに名前を記入して貼るんじゃなかったかな? |
|
| No.794 |
泣き声は中庭棟だったんですね。
確かにびっくりするほど大きいので、 ご近所の方は大変でしょうね。 この間、バスの中で、お子さんが「あ~!!」と甲高い声を連発しても 全然注意せず逆に笑っていたご両親がいてビックリしました。 中庭棟の喫煙者。 お一方、かなりヘビースモーカーな方がいますよね。 短時間に何度もベランダに出てきて吸ってらっしゃるので目立ちます。 煙は、お隣さんの家と下の家に流れていってました。 |
|
| No.795 |
子供に関して色々言ってる人はお子さんがいないか巣立っていった方々でしょうか。
うちもまだ子供はいませんが、周りは赤ちゃんとかそれこそ騒ぎたい世代の親達で、実際に遊びに行ったりした時に子育ての苦労の多さに毎度頭が下がります。 実際このマンションでも、ちゃんと挨拶をさせたりしっかりした親御さんが多いと感じてましたし、ほんの一部しか見てないくせにあれこれ文句言う人、本当に心が狭いですね。 夜中に赤ちゃんをあやしにこの熱帯夜の中わざわざマンションから出ていく方も見ました。 親なら当たりまえかもしれませんが、自分の快適性しか考えられず、子供の足音や声がそんなに気になるならマンションなんか住むな、と率直に思います。 場所、価格帯、モデルルームに来ていた客層を鑑みたら、買う前にそういう状況になり得る事、容易に想定できると思いますが。 |
|
| No.796 |
モラル的には犯罪ですね。でも法律的には罪には問えません
IPアドレスだけだから名前も部屋番号もわからない 自分のマンションだからこそ解読できるだけ。 プロバイダに一覧表は存在する。好奇心旺盛な人なら欲しいでしょ。 携帯からだと分かりませんね |
|
| No.797 |
別に欲しくないですよ。こわ〜…。
お子さん連れてバス乗られてるお母さん、大変そうですよね〜。子どもの声はよく通るから、小さな声でお話ししていてもあのシーンとしたバスの中では響く響く。ま、乗っているのは長くて10分くらいだから私的には全然気になりませんけどね。 そんなにうるさいですかね、お母さん方頑張って静かにさせていると思いますよ。あんまり厳しい目を向けていると育児ノイローゼになっちゃうじゃないかな。 |
|
| No.798 |
>795さん
「ほんの一部しか見てないくせに」とか 「子供の足音や声がそんなに気になるならマンションなんか住むな」とか ずいぶん上から目線なような気が… 発言の書き方には、敏感に反応する方も居ますので お節介かもしれませんが気を付けた方が良いと思いますよ。 それと音に我慢出来る人もいれば出来ない人もいるし 音や子供の泣き声はマンションに限らず戸建てでも同じじゃないですかね? ここは掲示板なんで、私は色々と書いて討論しても良いと思います。 |
|
| No.799 |
>798さん
私はそういう指摘をするほう貴方の方が上から目線だと思いま~す。 マンションについての討論なら、言葉使いとかはどうでもいいので論理的で内容があるコメントしてくださいね! |
|
| No.800 | お互いに、上から目線…って表現やめなよ。まずはそれからだね。 | |
| No.801 |
795は確かに偉そうだな。
人の忠告も素直に聞けず 言ったら言い返す奴って必ずいるよね~。 |
|
| No.802 |
>言ったら言い返す奴って必ずいるよね~。
それだと一人しかしゃべらないことに… 言われたら言い返すじゃない? |
|
| No.803 | もうお互いの揚げ足取りはやめましょうよ… | |
| No.804 |
怖い人いっぱいですね。
|
|
| No.805 |
子供に優しいマンションになって欲しいと思いますが、優しい=他人に迷惑を掛けて良いわけではないと思います。
躾の為、子供を夜ベランダに出したんじゃないかと思われる程の鳴き声が響いていました。 子供に問題があるよりは、そういう事をしたら近所に迷惑を掛けてしまうという事が分からない馬鹿親に1番 問題があると思います。 公共の乗り物で騒いでても叱らない馬鹿親ホント多いですね。 |
|
| No.806 |
もはやこの掲示板の存在価値はあまりないと思いませんか?
今後、マンションの中古が出て検討する方は、おそらくこの掲示板を閲覧するでしょう。 悪いところばかり書いてあったり、まともでない感じの書き込みばかりの掲示板だと、 マンションの資産価値の低下に確実に影響するように思うのですが。 みなさんいかが思われますか? |
|
| No.807 |
>>805さん
>躾の為、子供を夜ベランダに出したんじゃないかと思われる程の鳴き声が響いていました。 子供がなくのは「泣く」ね。人間だから。 >馬鹿親 そういう表現はどうかなぁ…と思います。 |
|
| No.808 |
私もそう思います。
情報交換の場というよりは、愚痴を言い合う場所といったイメージですね。 もし自分が中古マンションを買うときにこの掲示板を見たら、近隣トラブルが怖いので購入は避けたいなと思います。 |
|
| No.809 |
マンションの資産価値が上がるように浮ついた話しかしちゃいけないみたいですね
|
|
| No.810 |
若い世代が多いので、
これから子供を産んで、大人になっていく部分もあるでしょう。 人間としての器はこれから出来てくるのかな? |
|
| No.811 |
久しぶりに覗いてみたら、大変なことになってますね…。せっかく同じマンションに住むことになったんですし、お互い譲り合いながら仲良くしましょうよ。ま、限度を超えた騒音・ベランダ喫煙は困りますけど。
そういえば犬もなかなかうるさいですよね。 子どもより犬の声がよく聞こえます。 |
|
| No.812 |
うちの方はペットは平気ですよ!
可愛い猫ちゃんがいつもいるけど泣きもせず外を眺めてます。 それよりたまに南側の○○商店側の道路を歩くと 御老人が数人で朝早くから夜にかけてベンチに座って 道路を眺めながら話をしているのを見かけますが マンションからの出入りや前を通る際に 凄く見られてる気がして結構気を使うんですが… 私だけでしょうか。 昨夜の躾による夜泣きは解りませんでした。 |
|
| No.813 | いろんな人がいます、ってのはどこのマンションも結局同じですね。少なくとも大事なことはこの掲示板で議論すべきじゃないよ。 | |
| No.814 |
私はベランダのフェンスが気に入りません。
デザイン重視したためか使い勝手が良くないように感じます。 上層階はクリアで覗かれそうだし交換しようか迷ってます。。。 |
|
| No.815 |
ベランダって共用部分じゃなかったでしたっけ???
勝手に変えちゃっても大丈夫なんですか? |
|
| No.816 |
ベランダはまずいんじゃないですかね。上層階なら覗かれにくいでしょうし、大丈夫では?
我が家は一階だから、庭に目隠ししたくてなやんでます。 何か良い方法ないですかね? 昨夜の中庭棟?の泣き声、うちも聞こえませんでしたよ。何時頃ですかね? |
|
| No.817 |
812さんへ
周辺住民の方々への配慮が足りないのでは?削除依頼してもらえませんか? |
|
| No.818 |
>816さん 参考までですが目隠しならミラーフィルムなんかどうですか? 友人宅で付けてましたが結構良いと思いましたよ! http://www.kizu110.jp/mirror.html |
|
| No.819 |
そう言えば南側に夜中から朝方にかけて
黒い車が歩道に乗り上げた状態で頻繁に路駐してますね。 もちろんドライバーは不在です。 なので警察に通報しようか迷います。 昨夜から今朝にかけても停まってましたし… 1階の方、気になりませんか? |
|
| No.820 |
1階南西角の路上に設置しているタバコ店のベンチが灰皿付きの喫煙場所となっており、ベンチに面している住戸の方は大変な思いをされているのではと思います。
灰皿だけでも店の前に置いて頂けないかなと前を通るたびに思います。 |
|
| No.821 |
818さん
ありがとうございます。フィルムも貼ってみようかな。 庭の中を覗かれるのも気になるんですが、フェンスに目隠しするのに何か良い方法はありますか? 。。商店さんとの境界はハッキリしてないんでしたっけ?マンションの前の歩道にベンチを置いたり歩道横にある道路標識に物干し竿を設置して洗濯物を干したりされてますよね?(笑)初めて見た時に驚きましたー。 |
|
| No.822 | 南西側のベンチや灰皿は公道に設置していますね。皆さんの言う通り南西1階の方はベンチからの視線、煙草の灰や煙も気になるのではないでしょうか。大変だと思います。 | |
| No.823 |
821さんへ
フェンスの目隠しだと、すだれ(よしず?)とかいかがでしょうか? すだれだと安いし、涼しい感じだし、目隠しにもなって良いんじゃないでしょうか? |
|
| No.824 |
ガラス手すりは共用部扱いなので、ガラスを変更することやフィルムを直接貼ることは禁止されていると思います。
各々がガラス変更やフィルムを張り出すとマンションの美観が崩れていきます。 目隠し対策としてガラス手すりの手前に木製ラチスフェンスやよしず等を置くと良いと思います。 |
|
| No.825 |
824です
フィルム貼り禁止はガラス手すりのことで、窓ガラス内側は問題ないと思います |
|
| No.826 |
そう言えば、先週の土曜日だったと思いますが
近くで花火大会が有りませんでした? 夜8時頃外を歩いていたらドンドン音がしていたんですが 花火自体は見えなかったので気になりました… |
|
| No.827 |
周辺の方々の事を書かれた方、
匿名だからって、なんでもありなのですか? マンション内の事だけにしてください。 品性疑います。 東久保町にずっと住んでいた先輩方です。 これから子育てする方々、 パトロールなどで、近所のご老人にお世話になります。 ご老人が横断歩道の旗振りなどで見守ってくれています。 ご老人の目があるから通学路も安心できる所もあると思います。 小さな子供にやさしいご老人が見守ってくれると 子供の行動範囲が広くなってきてから、 迷子や怪我などのアクシデントがあった場合も、 「この子はマンションの子だね」と対応してくれると安心できます。 掲示板では書くと残ります。 良い方々ばかりですから直接言いに行きましょう。 |
|
| No.828 |
掲示板見ましたが先に住んでいる先輩に対しては悪く書いてないように思えます。
ここのマンションだけの話なら情報交換は余り出来ませんよ。 買い物の話だって花火大会の話だってマンションとは関係ないですし それに先に住んでいる周りの人が全員が良い人と言う保証も無いですよね。 それにここのマンションの人も全員が良い人とも分かりません。 ここは情報交換の場なので有る程度は良いかと思います。 |
|
| No.829 | 掲示板だからなんでも書いていいって言ってるようにしか聞こえない。 | |
| No.830 |
花火の話も、人の話もいいんですよ。
マンション内のルール違反の苦情などはいいんですよ。 ただ、ご近所の方々の話の場合、微妙です。 この掲示板はマンション周辺の方々も見てることですし、 相手は人間だという事を忘れないように書き込みましょう。 |
|
| No.831 |
ご近所の皆さん、とーっても親切な方が多いですよね。お祭りとかご近所情報をたくさん教えて下さいました。古い町ならではの親しみやすさ・雰囲気が私は大好きになりました^^
|
|
| No.832 |
今日、横浜駅の東口から2割増しのタクシーに初めて乗りました。
エントランス前まで¥1,250でした。 意外と安かったです。 前に西口から乗ったら¥2,000近くかかったので 金額的には東口の方がお得ですね。 |
|
| No.833 |
>>832
「金額的には東口の方がお得ですね。 」 当たり前な情報をありがとうございます! でも料金が明記されていてGood!参考になったぞい。 |
|
| No.834 |
私は都内から深夜にタクシーで帰宅することが多いのですが、高速はどこで降りるのが一番早いでしょうか?
いつもはお任せで東神奈川で下りてます。。 たぶんそこが一番早いかと思ってるのですが実は、、みたいな情報あればお願いします~ |
|
| No.835 |
>832さん
2割増しで1250円って、安くないですか!? 私はいつもそごう下あたりから乗って1400円位です。 乗り場やタクシー会社、何か安くあげれるコツがあったら教えてください! >834さん 深夜なら、そのルートが一番早いのではないでしょうか? みなとみらいで下りても、ベイブリッジ経由で永田で下りても、 同じくらいじゃないかな?と思います。 |
|
| No.836 |
832です。
タクシーはスカイビル付近のYCATから乗りました。 道も空いてたし信号も余り止まらなかったので安かったです。 西区役所辺りまでは¥700のままだったので¥1000切るかと思いましたが やはりそんなに甘くは無かったですね! 1号線を走り日産を曲り藤棚商店街に入り セブンイレブンの通り(ニコニコ商店街)を上がってマンションまで来ましたよ。 |
|
| No.837 |
こういう情報とても助かります。
ありがとうございます。 金額がわかっていれば安心です。 ちなみに深夜割り増しなしっていうタクシーが走っています。 電話すれば近くを走っているタクシーが拾いに来てくれます。 いつも気さくな運転手さんたちばかりでよく利用してますよ。 |
|
| No.838 |
>834さん
高速の降り口はやはり「永田」ではないでしょうか。 それか「花之木」でしょうね。 |
|
| No.839 |
深夜割り増し無しのタクシー会社名わかりますか?
電話番号調べたいので・・・ |
|
| No.840 |
こちらでの生活も慣れてきましたが、結局皆さんどこのお店で買い物してますか?
うちはコープをやっていることもありそこまで外で買い物しませんが、いざするとき迷います。 通いやすさ、買いやすさでガーデンが多いですが、サティやそごうでも買います。 フタバは全然使ってません。 |
|
| No.841 |
駅からすぐだという利便性からガーデンをわりと使っています。でも時間がある時には 品揃えが良いのでマルエツやサティで買い物しています。
サティはネットショッピングもありますよ、5000円以下だと配送料105円かかりますが忙しい時には便利です。 |
|
| No.842 |
>840さん
うちもコープ始めましたが、無農薬野菜やお菓子などを週2回ほど 横浜or東戸塚or戸塚に買いに行ってます。 とても暇人なんで、フラフラと。 薬局は藤棚商店街、安いですよね。 松原商店街は魅力的なのですが、 暑い中歩くの辛いので、秋になったら魚を買いに行こうかと思っています。 少し遠いのですが、大船駅周辺の商店街も面白いのでよく行きます。 特にお惣菜&ドラッグストアが激安です。 お暇があれば是非行ってみて下さい~ |
|
| No.843 | 大船駅周辺の商店街ですね、行ってみたいと思います。情報ありがとうございます。 | |
| No.844 |
834です。
みなさんアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 横羽線で来るならみなとみらいまで来てしまってもいいかもですね。 |
|
| No.845 |
私はトイレのタオル掛けが気に入りません。
デザイン重視したためか使い勝手が良くないように感じます。 少し触れただけでも開いてしまうし交換しようか迷ってます。。。 |
|
| No.846 |
『デザイン重視した為か使い勝手が良くないように感じます』
いつも決まった文言でご不満を仰ってますが、まるで同業他社さんがマンションの価値を下げる為に言っているように感じるのは私だけでしょうか? 不具合でしたら大豊さんに伝えては? |
|
| No.847 |
あらかじめ下見してから購入したんでしょうし
実際使ってみて勝手が悪いなら、ここで文句言わずにご自分で取り替えればいいだけでは? |
|
| No.848 |
先日、初めて天王町サティのネットスーパーを使用してみました。
初めてだったのですが鶏の胸肉、人参、玉ねぎ等を頼みました。 野菜や肉は選んで買いたいので不安でしたが 肉などグラムで売る物は金額が決まっていますが 鶏肉は40円程高い物が届き人参も良い大きさの物が届きました。 生肉に関して個人的には良い肉だと感じたし 野菜も痛んだり傷が有る物では無かったですよ。 玉ねぎは少し小さいかなって感じましたが お米とかお酒を買うついでなら重たい思いをしないで 次回からもネット購入で良いかなと思いました。 基本的にはサティで出している物を送って来てくれてると言っていましたし 物の品質等は信用しております。 配達員さんも凄く礼儀正しく親切な対応で 今回に関しては悪い思いはしませんでした。 |
|
| No.849 |
834さんも言われていましたが
みなとみらいは結構買い物出来ますよね。 ワールドポーターズの1階は色んな食材が有って 見てるだけでも楽しいですよ。 それよりコストコの会員の方つていますか? 一度行ってみたいのですが有料なだけに 余り良くなかったら会費が無駄になると思うとなかなか行けなくて… 最寄りの倉庫は川崎より幸浦なんですかね? その辺りの情報も分かる方いれば教えて下さい。 |
|
| No.850 |
うちもサティのネットスーパーときどき活用しています。
>たまねぎ小さい うちも同じこと思っていました(笑) それ以外は良かったです。お米やお酒など、重たいものは持ってきてもらえると便利ですよね。 車があればなんですが、権太坂のサミットは広くて明るくてキレイなので好きです。 |
|
| No.851 |
昨夜、南側の駐車場入口の真横に車を停めて
ここの住人さんが4人くらいで騒いでましたね。 たむろしてる姿がみっともないし0時近いと言うのに 周囲の住居の方への配慮が全く無かったです。 辞めてほしいですね。 |
|
| No.852 | 近所の方に教えていただいたのですが、天王町と保土ヶ谷の間にある昔ながらのかき氷屋さん(村田屋といいましたか)の氷あずきが美味しかったです。 | |
| No.853 | 村田屋さん、行きました!暑い中歩いて行ったので、かなり美味しかったです。 | |
| No.854 | それどこにあるんですか?行ってみたいです! | |
| No.855 |
うちも車で遠った時に発見して気になってました。是非行ってみます!
最近夜中庭では秋の虫が大合唱してますね。 ここでは都内では感じることができなかった四季を体感できて嬉しいです。 |
|
| No.856 |
気になってはいました。
お値段はいくらですかね? 場所は大門通りの交差点の美容室の隣りじゃなかったでしたっけ? |
|
| No.857 |
値段は忘れましたが、そう高くなかったと思います。
場所はそのあたりです。散歩がてら立ち寄るのには丁度よいかもしれません。 クーラーが無かったり、分煙の概念がなかったりします。そういった点を含め昔ながらのテイストがお好みでしたら是非。 |
|
| No.858 |
夜よく車寄せ脇に白い車がとまっていますね。
入居者の車かな? |
|
| No.859 |
カキ氷は、種類によって値段が違い、たしか300円(イチゴなど)~500円(あずきミルクなど)
くらいまでの幅でありましたよ。 月曜日はお休みだったと思います。 |
|
| No.860 |
かき氷はテイクアウト出来るんでしょうか?
最近黒いワンボックスカーがよくマンション前に停めてあるのを見ます。 毎日停まっているので警察に通報したいのですが 切符切ってくれるんですかね? |
|
| No.861 | 確か、引渡しから間もない頃に、南側道路で通報?により、切符を切られていた車がいたと思います。 | |
| No.862 | 切符ではなく、レッカーだったかもしれません… | |
| No.863 |
今度、近所にプレサンスのマンションが建つのですが、
まともな説明会もせず、とても困っています。 プレサンスマンションのご近所の方でこの会社の近隣に対する説明や工事の安全管理についてご存じの方居られましたらコメントお願いします |
|
| No.864 | ここは住民販でスレ違いです。別のスレを立てて議論してください。ただし、このマンションの住民説明会はモリモトが行ったと思いますが… | |
| No.865 |
たばこたばこたばこ!!!!!
ふざけんなー!! 窓を開けたくても開けられないだろ!! そっちは吸うとき窓を閉めて吸うだろうがこっちは予防できないだろうが!!! いい加減にしろ!! 管理会社は役立たず!! ふざけんなよ |
|
| No.866 |
>>865さん
直接言うか、文書にしてポストに投函しなよ。 |
|
| No.867 |
タバコについて、素朴な疑問ですが、
もし喫煙者が室内から、ベランダに向かって煙を吐き出している場合でも、マンション規約は摘要できるのでしょうか? モラル的には、やめてほしいですが 強制するのは、難しそうな気がします。 |
|
| No.868 | バルコニー喫煙者の屁理屈? | |
| No.869 |
>866さんの言う通り
こんなところに書き込みをしても無駄ですよ さらにあの管理会社に期待しても無駄 自分で動くしかないでしょうね マンションの規約というのは その規約を守らないからといって罰を与えることはできないですから 言ってみれば努力目標みたいなものじゃないですかね 私自身も非喫煙者なのですが 幸いにも私の部屋の周囲にはバルコニー喫煙者は居ないです 煙の被害にあわれている方には同情はしますけど こればっかりは他人をあてにしててもダメじゃないでしょうかね |
|
| No.870 |
そう言えば、3カ月点検のお知らせが
投函されていましたが皆さんは不具合等ありましたか? 私は特に無かったのですがキッチンの棚板を増やしたいので 頼みたいのですが、そんな事を書いて投函して良いのでしょうか? |
|
| No.871 |
>864さん
情報ありがとうございました。 「モリモト」というのは近隣対策屋の会社名ですか? それともプレサンス社の担当者ですが? 教えていただけたら幸いです。 |
|
| No.872 |
>871さん
「モリモト」は、このマンションの元の売主で会社名です。 |
|
| No.873 |
>872さん
871ですが、有難うございました。 |
|
| No.874 |
>870さん
棚板の追加は可能ですよ 場所とできれば大きさを伝えれば有料ですが追加できるはずです ただ以前に施工会社に相談をしたら 追加にはオプション屋さんを通すとのことでどうしても値段が高くなってしまうので 自分でホームセンター等で寸法の合う板を用意したほうがかなり安いと言われました。 そう言われてそのときは検討しますと返答をして今はそのままです・・・ その時言われたのは大体小さいもので一枚3000円くらいで大きいものは6000円くらいに 運賃が掛かると言われました(記憶が曖昧なので直接確認してください・・・) 理由は色々あるんでしょうけど板一枚の値段としては高くないですか? |
|
| No.875 | 皆さんにお聞きしたいのですが、トイレの手洗い場の下部扉中の排水パイプにヘコミはありますか?うちは上のほうに一ヶ所凹みがあるんです。 | |
| No.876 |
>875さん
只今確認してきたところ、家も凹みありました。 と言いますか、あれは元からそういう形状じゃないかと思います。 プラスチックのパイプですし… ところで、モノを落としてできてしまったフローリングの傷とかって、 3ヶ月点検で直せるんでしょうかね? 引越しやらなんやらで、内覧時になかった傷がふえてしまったもので… >874さん すごく参考になりました! 板はともかく、あの板を支えているパーツって売ってるんですかね? 売ってるとしたら名称はなんというものでしょうか? ご存知でしたらお教え願います。 |
|
| No.877 |
>>876 購入後につけた傷は購入者の責任でしょ
点検→保障とかありえないんだけどw |
|
| No.878 |
>876さん
棚受けのパーツは「ダボ」と言います まったく同じ形状のダボは無いかもしれませんが 家具側に付いているダボ穴の寸法はそんなに多くないので ホームセンター等で購入も可能ですよ。 あと 自分でつけた傷は点検の対象ではありませんよ 有料ならば相談には応じてくれるのでは? |
|
| No.879 |
うちもたばこに苦しめられています。昨夜なんて涼しくなってきたので窓を開けて寝ていたら深夜に煙が…咳こんで起きました!ものすごくダイレクトに煙が入るので、恐らくお隣かな?とは思いますが、証拠がないので何とも…どなたか確定したら即ベランダ喫煙を遠慮していただけるようにお願いしに行きたいと思います。せめて室内で吸って頂ければあんなにダイレクトには入って来ないのになぁー。
辛いです! |
|
| No.880 | フローリングですが、傷つき易くないですか?入居前に業者に依頼し床をUVコーティングしたのですが、それでも軽い物を落としただけで凹み・傷・穴が出来てしまいます。業者曰く、元々の材質が柔らかいんだそうです。何か良い対策ないですかね? | |
| No.881 |
ベランダ喫煙、皆さんもお困りのようですな!
うちは明日直接言うつもりですよ。大体ベランダ・テラス・専用庭・ルーフバルコニーは火気厳禁と規約にあるのになぜ管理会社はタバコに関してああいう判断なんだ?あのひょろめがね、、、揉め事や面倒くさいことに関わりたくない態度が見え見えですな。憤りを感じます、ほんとに。火気厳禁なはずなのにタバコを良しとするならば、バーベキューでも花火でもやって良しということになりますよね?たくさんの住人がそういうことをするようになったとしたら管理会社が責任とるんですかね? |
|
| No.882 |
>881さん
怒る気持ちは分かりますが個人を特定するような書き込みは 余り宜しく無いかと思います。 それとベランダで花火やBBQをやる人がいたとして 何か有った場合は責任を取るのはやった人で 管理会社は何もしないと思いますよ。 >880さん フローリングは絨毯か何かを引くしかないのではないでしょうか。 私もコーティングしましたが携帯を落としたら凹みましたよ… |
|
| No.883 |
我が家も凹み・傷がすごいです。コーティングしたのに、してないみたいです。
さてベランダ喫煙ですが、火気厳禁を規約に明記しておきながらベランダ喫煙を許可しているような文書を掲示した管理会社にも責任はあると思いませんか?あの文面ではベランダ喫煙者を助長してしまった感じがします。コソコソ吸っていた方もまるで太鼓判を押して貰ったかのように堂々と吸いはじめたような… ベランダ喫煙をされてもしも火のついたタバコが下階やお隣に飛んだら…?火事になってからじゃ遅いと思いますが。 規約云々ではなくモラルを持って行動したいですよね、お互いに。 こんなにたくさんの方の書き込みがあるということは、ベランダ喫煙がどれだけ迷惑をかけているか分かりますね。 |
|
| No.884 |
>882
ひょろめがね? |
|
| No.885 |
ここの掲示板を見ている住人さんは全体の1割いるでしょうか?
討論するのは良いですが結局は何も起きませんよね。 総会が行われたりするまで我慢が出来なければ個人で何とかするしかないでしょう。 それと人それぞれ、ストレスの感じ方は違うので 自分はイライラしていても相手は悪いと思っていなかったりする場合もあります。 個人で何とかなさる場合は初めから相手に怒りをあらわにせずに柔軟性を持って対応して頂ければ 言われた方も理解を示してくれると思います。 それと私たちは管理会社(企業)を相手にしているので いくら担当者が対応悪かったとしても、この場で個人を特定してしまうのは筋違いです。 問題になった場合、不利になるのは書かれた住民さんだと思いますのでご注意ください。 |
|
| No.886 |
村田屋さんですが、まだ営業されてますかね?
まだ行けてないので焦ってます。。。ここ2.3日暑さがやわらいだので今年の営業が終わってしまうんじゃないかとハラハラ! 今日もまた行けそうもないし!ちなみにどのカキ氷がお勧めですか? |
|
| No.887 |
>886さん
今日の夕方に保土ヶ谷のスポーツセンターに行く際に前を通りましたが 村田屋さんやってましたよ。 私は村田屋さんより大門通りの交差点と神社の間に有る スパイシードラゴン(ハンバーグ屋)とインド料理 & BAR ムスカン(インドカレー屋)が いつも混んでいるので行きたいのですが誰か行った方いたら情報提供お願いします。 |
|
| No.888 |
>881さん
ベランダ喫煙について直接交渉して、無事解決しましたか? 是非、参考として教えて下さい。 |
|
| No.889 |
おうちコープやっている方、野菜や果物の質はどうですか?
うちは二週続いて不具合があり、ちょっと品質に不安を感じています。 |
|
| No.890 | サティのネット注文は不具合ありませんでしたよ! | |
| No.891 |
今12チャンネル観てます。
マンション管理士なんて仕事があるんですね〜! |
|
| No.892 |
うちも観ていました。
今後の参考にもなると思うのでしっかり観ようかと思います。 名前も覚えておこう。 |
|
| No.893 |
私も観てました。修繕計画はこのマンションもかなり無理があるような気がしませんか?
見直ししたいですね、プロに頼んで。 |
|
| No.894 | 修繕積立金があがりますよね、きっと。 | |
| No.895 | 修繕積立金は急に一気に跳ね上がるより、今から修繕計画をプロの目でチェックし、算出し直した方が良いと思います。 | |
| No.896 |
私も観て、考えさせられました。
共有の廊下の放置物(自転車・ベビーカー・ゴミ箱)などは、やはり 置きたい気持ちはわかりますが、マンション価値を考えるならば、 撤去して頂きたいですね。 管理会社、理事会など早めに議題にかけて、変えて欲しいですね。 住民で自主的に交流会を持つことは良いことだと思いました。 |
|
| No.897 |
確か営業さんが駐車場が8割以上埋まれば修繕計画表通りになると言ってたなあ。でもそれじゃギリギリだろうから、もっと節約できるとこを節約して大規模修繕に備えたいですね。
私も住人同士の交流会に賛成です。 |
|
| No.898 |
ELV等の張り紙を見ました?
近隣や上階の騒音について記載してありましたね。 子供の足音とか結構気になりますよね。 昨日何か夜中にドンドンうるさくて寝れなかった… |
|
| No.899 |
一階の者ですが、夜テラスにアライグマが侵入してきていました。
何か悪さをしないか不安です…。 |
|
| No.900 |
騒音、気になったことないけどなぁ~
下の住人、帰宅したなぁ とかは夜寝てるときはわかるけど、 そんなにすごいかなぁ?? |
|
| No.901 |
うちも全く騒音気になりません。
足音、物音はするけど、別にうるさいと思ったことはないですね… 皆さん神経質になりすぎじゃないですかね? 子供による騒音は仕方ないし、一時的なものだと思うし。 |
|
| No.902 |
うちも全く。
たまーに窓開けてると、マンション内のどこかで子供が泣いてるのと犬の鳴き声が聞こえるくらいだな。 |
|
| No.903 |
うちも音は全然気にならないな。たまに駐車場で夜大騒ぎしている声が反響してるのは聞こえるけど。
ま、個人差があるからね。でもね、騒音は大々的に貼り紙するのに、たばこに関してはなぜ何もしてくれないのかねー、と。不思議だ。 |
|
| No.904 |
私は音、かなり気になります。 >898さんに同感します。 音が気にならないと言われてる方は 上階や横に大騒ぎする子供がいないからでしょう。 だから我慢出来るとか、子供だから仕方ないとか言えるんですよ。 我が家の上は毎日ドンドン何時間も煩くTV見てても聞こえるくらいです。 そんな毎日で普通我慢できますかね? 煙草の煙も同じで匂いがしない方は気にならないけど 被害の有る家は大変だと思います。 貼り紙がされたのも我慢できない方が多いからでしょうね。 直接言いにくいから貼り紙してもらったんだと思いますが… |
|
| No.905 |
うちの場合は、
夜は同じ家に住んでいるかのように足音が聞こえます。 太鼓現象というんですかね、ここまで酷いとは思いませんでした。 一度点検してもらおうかと思ってます。 |
|
| No.906 |
子供がうるさいとか平気で言う人は、子供がいない人ですね。
子供なんて親が注意したって分別がつく年齢にならなきゃ、分からないですし。 マンションは集合住宅なんだから騒音なんてお互い様でしょ。 それに耐えられなきゃ一戸建て買えば良い話。 |
|
| No.907 |
皆さん三ヶ月点検の依頼書提出されましたか?
どんなとこを依頼されましたか? 騒音ですが、上階の音と思ったら実は斜め上からの騒音だったとかよくありますからね…難しいですね。 やっぱりマンションでお子さんがいるご家庭が気兼ねなく暮らすためには一階を選択するしかないのかな? 最近は核家族化が進み、育児ノイローゼも増えている傾向にあるし、あんまり神経質な目を向けないでお互いに譲歩しつつ生活したいですね〜って限度はあるけど。 うちは以前住んでいたマンションの上階の騒音に悩み、苦情を言いに行ったらなんと子どもはいない家庭でなんと犬が原因だったんですよ。犬ですよ犬!2匹も飼われていて小型犬には間違いないんだけどパグ(しかも2匹ともすごい太い)なんで跳び跳ねたり走ったりすると響く響く… しっかしこのマンションそんなに響くんですね、私は感じたことないけど確か二重床・二重天井で防音性に優れているんじゃなかった?うちはお隣からの音はバルコニーに出ないと全く聞こえませんよ。 |
|
| No.908 |
騒音苦情の貼り紙って貼られてる箇所限定されてるんですかね?うちが使っているエレベーターにはありませんので。
うるさいと感じ我慢できないなら、直接言わなきゃ絶対相手は分からないし解決しないですよー 頑張ってください。 こういう問題はマンション買った者の宿命ですね。 |
|
| No.909 |
>子供がうるさいとか平気で言う人は、子供がいない人ですね。
子供なんて親が注意したって分別がつく年齢にならなきゃ、分からないですし。 この方が親だとしたら子供もかわいそうですね。 うちは子供はいます。 全然小さいですが叱れば言うことは聞きます。 いや聞かせます。 親が何処まで諦めずに面倒見るかじゃないですか。 大きくなってからじゃ言うことも聞かなくなるし タイミング的に遅くないですかね? |
|
| No.910 |
↑
0歳の子に泣くなと言い聞かせれば、泣き止ませられるのか?w あっぱれ |
|
| No.911 |
子供のパタパタ音(跳ねるように歩く音)などは、
体の構造上、幼児期どうしようもない事です。 もちろん親も根気よくしつけても、生きてる以上は歩きます。 しつけても、ある程度大きくなるまではご迷惑をおかけする生き物です。 このマンションはこれから子供を産む家庭が多そうなので、 これから騒音トラブルも多くなることでしょう。 うちにも子供がいます。もう大きくなってパタパタ音はないけれど、 子供の音の問題は永遠じゃないことがわかりますし、 夜中の騒音以外はOK!! もし、苦情を受けた方、活発な子供をお持ちの方、 防音マットで検索すると色々ありますよ。 |
|
| No.912 |
>910
まあまあ。 ここで言ってるのは0才の赤ちゃんではなく、もう立つ事ができるくらいの子供のことでしょ? と、あえて言ってみる! |
|
| No.913 |
レベル低いね。
マンションに住んでるんだから、お互い助け合いながら生活するような方法を考えるべきでしょ。 ではどうやって解決するのか。ボトルネックは何か? 事象ばかりで、本質的な議論は何もされてない。 この掲示板の価値はその程度のものです。 愚痴を吹きだめる場所ですよね。 |
|
| No.914 |
騒音は子どもだけが原因ではないと思います。子どもとその親を必要以上に追い込まないであげたいと思いませんか?
話しが少し逸れますが子育ては母親の負担が重すぎると思います。よく見かけますが、店や駅などの公共の場で子どもが少しでも騒ごうものなら一斉に冷たい視線を向けられています。シャトルバスでも何度かそういう雰囲気を感じました。いたたまれませんでしたよ。お母さんが必死に静かにさせようと頑張っても子どもは泣き・騒いだりすると思います。努力が足りない?そんなわけないです!子どもは(特に赤ちゃん・幼児)そういうものですよ。ぐずる子どもをご機嫌にする自信がありますか?私なら難しいと思います。あんな雰囲気でしたら、あのお母さんはシャトルバス乗るのもさぞかし苦痛でしょう。皆さんもお疲れかもしれません、シャトルバスでは静かにして欲しいかもしれませんが、たかだか10分弱です。あたたかい目を向けて…とまではできなくともせめて気にしないように目をつぶれませんか?外に出れば針のむしろなのにマンションに帰ってからも泣き声がうるさい〜だなんて… 私、子どもを産む自信無いなあ。怖い、ノイローゼになっちゃっいそうで。 |
|
| No.915 |
>913さん
>レベル低いね。 >マンションに住んでるんだから、お互い助け合いながら生活するような方法を考えるべきでしょ。 そう考えていない人が多いから、こういう事になるんですよ。 ですがレベルが低いと言う発言は宜しくないですね。 自分がどれだけの人か解らないけど そんなことで人を判断してはいけないんじゃない? 私は、そんな事書く人の方がって思います。 |
|
| No.916 |
子供による騒音を擁護している人は論点がズレていますよ。
被害にあっている側からすれば 上階からの足音やバスでの泣き声等に苦情を言うのは当然なんですよ でも言ったからと言ってそれが無くなるとは思っていません。 こっちだって改めて偉そうに言われなくたって 子供をおとなしくさせることが難しいことだって うるさい時期なんてわずかだってことは分っているんですよ。 ただ、気を使って欲しいんですよ。 同じ騒音を出すにしても子供だから仕方がないとと思って平気な顔されるのと ちょっとでも迷惑を掛けないようにと意識するのとでは 結果も全然違ったものになると思いますが。 それがマンションの集団生活でのモラルでは? 子供を自由に育てる・のびのびと育てることと放任することは別です! 勘違いしないでください!! |
|
| No.917 |
引越し報告ハガキを出した人に「マンションの住民トラブルは大丈夫?」と心配された。
マンション名でググってこの掲示板をみつけたらしい。 いくら管理会社に掃除を徹底してもらい共用廊下にモノを置かずに外観を綺麗にしたって、こんな掲示板があったらマンション売却の際の障害になるよ。 ここでクレームを書き込んでいる人たちのほうが、騒音やベランダタバコよりよっぽど迷惑。 この掲示板、廃止にして欲しい。 |
|
| No.918 |
>917
大丈夫 元々、こんな場所のマンションに資産価値なんて期待していないから(笑) |
|
| No.919 |
この掲示板もうやめませんか?
前も意見出ていましたが・・・ 快適に住んでいても、愚痴やひねくれた意見の溜まり場になりつつあり、この掲示板の存在だけで気分悪くなります。 どうやったら削除できるのか、 無知で申し訳ないですが分かる方いますか? |
|
| No.920 |
>919
イヤなら見なきゃ良いじゃないですか 私は良くも悪くも色々な情報が見れて助かっています もともと、ネットの掲示板ってそういうものでしょ? 見たい人は見る 見たくない人は見ない 仮にここが削除されても 私はまた掲示板を開設しますよ。 |
|
| No.921 |
919さんが直接の被害を受けているわけではない場合
あなたに削除を依頼する権利は無いです。 他の人も書いているように 気分が悪いならば見なければ良いのでは? |
|
| No.922 |
>仮にここが削除されても
>私はまた掲示板を開設しますよ。 なぜそこまで頑張る(笑)。 掲示板にクレーム書きこむより他に、情熱燃やせるもの見つけたほうがいいと思うよ。 自分が見なくても、他の人がみるからね。 917に同感。 |
|
| No.923 | モンスターパーレンツ多いなここ | |
| No.924 |
多かれ少なかれ、住民じゃない冷やかしの人もいるでしょ…
まぁもちろんモンスター住民もいるだろうけど。 |
|
| No.925 | 私も掲示板削除に同意。 | |
| No.926 |
というか…
削除・削除との書き込みがさらに、この掲示板をカオス化させている気がしますが… 見ないで放置すりゃイイじゃん♪ |
|
| No.927 |
規約を見たら、スレッドの削除はできないみたいですね。
|
|
| No.928 |
子供のしつけ・タバコやゴミ捨てのマナー等
こういう掲示板見て、自分ではちゃんとしてたつもりだけど他人から見たらどうなんだろう・・・って考えさせられる。神経質になりすぎちゃう人は見ないほうがいいと思うけど。 |
|
| No.929 |
928さんのように、ここで書いてある事を
素直に受入れ考えてくれるような人がいると この掲示板も役に立ってるんだと思いますね。 |
|
| No.930 |
今朝の4時頃に南西側の商店側のフェンスを若い男女3名がよじ登りマンションに侵入。
更に奥のフェンスもよじ登り西側の住居の専用庭に更に侵入し何かをしてました。 かなりフェンスに登る音と大きい声で私は起き 窓を開けてみていましたが窃盗ではなさそうだったので通報はしませんでした。 |
|
| No.931 |
マンションの南西側には防犯カメラが無いので
今回の事を踏まえ、増設して欲しいですね。 |
|
| No.932 |
窃盗ではないとはいえ、不法侵入になりますよね。
怖い… |
|
| No.933 | え!?本当にそんなことがあったんですか?怖い…結局なんだったんですか?防犯カメラは南西側にも多分ついてますよ、録画だからコンシェルジュさんは気がついてるかもしれませんね。 | |
| No.934 |
もしくは上階の住人でしょうか?とも思いましたが…
それにしても早朝から周りに配慮が無く大声出してましたよ。 私的には皆、若者だったのでマンション住民では無いと思いますが… |
|
| No.935 | 他人事w | |
| No.936 | セキュリティに関する事柄を第三者が見れる掲示板で話題にしない方がよいですよ。390以降は削除依頼した方がよいのでは? | |
| No.937 |
何か想像できない怖い話ですわ・・・
でも、いくら窃盗ではなさそうって言っても、 マンションの住民たちのために、やはり通報すべきだと思いますよ!! |
|
| No.938 |
警察官の友人に確認しましたが、
そこの住人の友達でなければ、 立派な住居侵入罪だそうですよ。 あと、違法駐車も警察に電話したら 取り締まりにきてくれるそうですね。 警察も駐車取り締まりとかにノルマがあるそうですし。 |
|
| No.939 | 今朝、南側に違法駐車していた車に駐車違反の紙が貼られていましたよ。 | |
| No.940 |
「ABCおはよう朝日」を見てたら、プレサンスのCMが流れてたが、CMのモチーフがヤドカリなんてなんか意味深だな~
もしくはマンション購入者を馬鹿にしている。 |
|
| No.941 |
今日の夕方は南側にパトカーが来てました。
向かいの家か何か分かりませんでしたが 路上駐車の取り締まりでしょうか? 取締りならドンドンやっていただきたいですね。 昨日はマンション前にエンジンかけっぱなしで車を停め 男が車から降りたと思いきや自分の車を色々な角度から写真撮ってる変な奴がいた。 何考えてるんだか解らないけど写真撮るなら洗車場とかでやってくれって感じ。 |
|
| No.943 | 【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】 | |
| No.944 |
さっき鳴ってた警報機は誤作動ですかね?
初めての音にビックリしちゃいました! |
|
| No.945 |
交番の方に聞いた話では工事期間中も職人さんの道具を狙う建物荒らしが何度か入ったそうですよ…
休止中もいたずら目的の侵入があったそうだし、昔から久保山墓地で夜に大騒ぎしている若者達が居るそうです。 ハッキリとは言ってなかったけど、あまり治安の良い土地ではないみたいですね。 静かで良い所だと思ってたのに…残念です。 こういう話は住んでからじゃないと、なかなか聞けないんですよね。 後悔はしていませんが、このことを購入前に分かっていたらどうしていたかなぁと思うことはあります。 |
|
| No.946 |
ここで資産価値をさげるような愚痴を書き込んでどうする…
本当に住人? |
|
| No.947 |
住人じゃないでしょうね…
ひやかしもいいところ |
|
| No.948 |
だから、最初からこのマンションに資産価値なんて無いから…
大体、こんな掲示板の書き込みごときで資産価値が上下するマンションってどんなだよ |
|
| No.949 |
>948
はげしく同意 みんな過剰に反応し過ぎ |
|
| No.950 |
私、工事現場で仕事してますが
工事期間中の道具、ケーブルを狙う荒らしは 窃盗団や中○系の人が多いです。 盗んで売るか、自分で使うかが大半です。 でもそれは工事現場だからの話で建物が出来れば彼らが侵入する無い事でしょう。 工事現場なんて結構な確率で窃盗や不審火とか有るんです。 そんなに驚く事は無いですよ。 工事中何かセキュリティーも甘いし 入ろうと思えば誰でも入れるじゃないですか。 なんで気にしなくて良いと思います。 あとここと久保山墓地も結構距離ありますからね。 |
|
| No.951 |
近所からここへ引っ越して来た者ですが、ここは都会なのにかなり治安が良い場所ですよ。
ここで治安が悪いと思うくらいの人って、よほど何もない村から引っ越して来られた方なんですね。 |
|
| No.952 | 敷地内に不法侵入されて治安が悪くないと言う人はスラム街にでも住んだことがある方なんですね。 | |
| No.953 | 荒らしは止めて下さい! | |
| No.954 |
西側の自由空地、どなたか草刈り?してくださっったんでしょうか??
痕跡が見て取れます。 ありがとうございます! |
|
| No.955 |
最近夜から朝方にかけて、来客駐車場横に建設関係らしいトラックが違法駐車していて気になっていたんですが、
どうやらここの住人みたいです。 |
|
| No.956 |
不法な駐車は警察に通報する必要が有ると思います。
それが住人の車であろうが無かろうが関係ない事ですよ。 |
|
| No.957 | 最近夜、南側道路に故障中の札を出して違法駐車している車が多々見られますね・・・ | |
| No.958 | 故障中でも駐車違反で取り締まれます。 | |
| No.959 | 中庭棟のエントランス側2階がベランダに赤い布団干してみっともない。 | |
| No.960 | そんな個人を特定するような書きこみをするあなたがみっともない… | |
| No.961 |
防災設備点検の用紙が入ってましたか? 今時、住戸内の感知器を入って点検するなんてねぇ。 オフィスビルでも遠隔でやってるのに… 遠隔試験機能付きの感知機だとメーターシャフトや 管理室から操作して出来るから住戸に入らないで済むんだけど… 工事代金が厳しかったのか、この仕様は今時有り得ないですね。 しかも平日で2日って設定も共働きの方にとっては厳しいでしょうね。 |
|
| No.962 |
こんな民度の低いマンション買ってしまって後悔…。
引っ越したい…。でも、売れなそう…。 |
|
| No.963 | こんな荒らしの掲示板、参考にしないほうがいいですよ。 | |
| No.964 | 俺も早く売りたい。。。。 | |
| No.965 | 962.964が本当に住民かもここでは解らない。 | |
| No.966 |
日銀からゼロ金利政策が発表されましたが
これって何時頃から住宅ローン金利に影響出てくるのでしょうか? 既にかなり低いから、あまり期待できないかもですが、、、 |
|
| No.967 |
住人だけど、本当に売りたい!!…けど、売れないな。
うちは共働きだから、いきなり消防点検と言われても休めないよ! 昨日帰宅してびっくりした。 あらかじめわかっているなら、最低1ヶ月前に掲示板で連絡して 欲しい。 コンシェルジュさんに悪いけど、クレーム言うつもり。 |
|
| No.968 | 売りたい人はこんなとこで愚痴ってないで勝手に売ればいい。 | |
| No.969 |
コンシェルさんに愚痴を言うのは間違いだ。
管理会社に言うのが筋じゃない? ってコンシェル側も思うよきっと。 コンシェルだって管理会社に 雇われている会社だろうから 文句を言った所で解決はしないよ。 |
|
| No.970 | いつもにこにこされているコンシェルジュの小柄な男性が1人で草むしりしていたようで気が付いたときには大きなゴミ袋5個位になっていましたよ。ワイシャツで大変だなと思いました | |
| No.971 |
てか消防点検ちとか普通土日にしないか??
|
|
| No.972 |
バスの運転手が車から離れて東側のマンションの裏で携帯で話しながらタバコ吸ってた。
あのあとポイ捨てしてなければいいけど。 |
|
| No.973 |
最近、バスに乗れないことがよくある…昼間駅前から乗る時に、ちゃんと指定の乗降場所で待っていたのにスルーされた。
1分で良いから、停車してくれないかな? |
|
| No.974 |
消防点検の知らせを見た時、
平日2日間しかやらないのは共働きの夫婦には確かにキツイなぁーと思いました。 けど、 この件でマンションを売りたいなんてこんな大げさに書いたのは もし本当にここの住民なら、引いちゃいますね・・・ 逆にこんな人なら早く売って、ここから出て欲しい。 |
|
| No.975 | ここの住人ではないと私は信じてます。でもこういった掲示板では真偽は問えませんから。釣られないようにしたいです。 | |
| No.976 |
まーこの掲示板もあと一ヶ月で閉鎖ですからそれまでの辛抱ですね…
よかった~。 |
|
| No.977 |
あと1ヶ月で閉鎖って何故ですか?
|
|
| No.978 |
掲示板の閉鎖の原因を知りたいですね。
何ででしょうか? |
|
| No.979 | ガセだろ! | |
| No.980 | 今のは何? | |
| No.981 | 何かありました? | |
| No.982 |
夜中に、男性がマンション内に進入しようとし、
警察が来たそうです。 泥棒の下見だったのでは?との事。 戸締りしましょう~ |
|
| No.983 | なんだか物騒なマンションですね。 | |
| No.984 |
物騒なわけではなく、どこのマンション&住宅でも普通にある事です。
一戸建てよりは泥棒が入りにくいけれど、 泥棒ってやつはどこにでも入ります。 警備員もすぐに駆けつけたらしいし、 防犯装置がバッチリ働いている良いマンションだと思います。 |
|
| No.985 |
そんなことがあったんですね。
全く気が付きませんでした… |
|
| No.987 |
986様
マンションのセキュリティに関する内容を誰でもみれる掲示板に掲示するのはやめた方がよいですよ。 |
|
| No.988 |
綺麗なマンションですから、良い物が盗めると思われるのでしょうかね。
羨ましがられるのは大歓迎だけど、泥棒は大反対! 戸締まり気をつけなくちゃですね。 |
|
| No.989 |
せっかく、新築のマンションにお引っ越ししてきたのだから隣近所がどのような人かわかるとか仲良くしていきたいですね♪
マンションの住人同士、わかっていれば「この人知らない人だ!」とすぐにわかりますもんね! そう言えば昨日、クリクラ(水のサーバー)の営業マンが来ましたね。 いきなりインタンホンがなってマンション内にいたのですが、あれっていいのかなあ??? 何の為にオートロックがあるのか…。 |
|
| No.990 | うちもクリクラ来ました!突然玄関のインターホン鳴らされ、こちらが断ると何と無言で去りました!本当に失礼な態度で驚きました。どうやって入ってきたのか…どなたかのお部屋に配達に来られてたんですかね。 | |
| No.991 |
泥棒さんが侵入しようとしたのは、方角的にどの方向なんでしょうか?
|
|
| No.992 |
↑
泥棒さんが見ているかもしれない掲示板で、泥棒さんに有益な情報を与えてどうするのですか? |
|
| No.993 | さん付けは違和感あるなぁ | |
| No.994 |
そうですよね。泥棒や不審者もこういう掲示板で情報を得てる可能性は高いですよね。
セキュリティに関する情報は控えたほうが良いかもしれませんね。 コミュニティ力の強い地域には入りにくいと聞いたことがあるので、 住民同士の結束力の強いマンションにしたいですね! |
|
| No.995 |
↑
おっしゃるとおり。。 |
|
| No.996 |
こんばんは。突然ですがマンションから徒歩圏内で慶事に使えるような料亭か割烹かレストランをご存知の方、教えていただけないでしょうか?
私なりに色々調べてみたのですが決められず困っております。 |
|
| No.997 |
●千成寿司
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町54電話:045-741-2778 保土ヶ谷駅近、牛丼屋の隣です。 美味しいです! 2Fにはお座敷もあります。 七五三かな? |
|
| No.998 |
997さん
情報ありがとうございます。参考にさせて頂きます。ただ車で行くつもりなので駐車場のある、できれば個室で食事を頂けるお店を教えていただきたいのですが… |
|
| No.999 | 車で行くなら初めから徒歩圏内発言いらないのでは? 車で10分圏内なら死ぬほどなんでもあるわ横浜は | |
| No.1000 | 全くだ! | |
| No.1001 | 説明不足ですみません、高齢の父と母と親戚は車で・私や子どもたちは歩いて行く予定なので徒歩圏内と申し上げてました。 | |
| No.1002 | 徒歩圏内なんてないでしょ。 | |
| No.1003 |
久保町なのに
天王町とつけたのは 縁起が悪いからですか? |
|
| No.1004 |
〉1003さん
何故縁起が悪いのですか? 〉1001さん 行ったことはないのですが、天王町の「モンテファーレ」は結婚式や会食できるようですよ。 |
|
| No.1005 |
>1001さん
親戚の方々が集まるなら、せっかくなら中華街行っちゃいましょ~ タクシー代もそんなにかからない事だし~ |
|
| No.1006 |
住宅エコポイント申請された方いますか? 新築だと30万ポイント貰えるみたいなんですが、
工事開始期日が平成21年12月8日~平成23年12月31日に建築着工(※)したもの 平成22年1月28日以降に工事が完了したものに限ります。 ※)根切り工事または基礎杭打ち工事の着工 モリモト時代からから考えると対象にならないのでしょうか? |
|
| No.1007 |
工事開始期日が平成21年12月8日~平成23年12月31日に建築着工(※)したもの
かつ 平成22年1月28日以降に工事が完了したものに限ります。 じゃないんですっけ? 工事開始期日が平成21年12月8日~ この時点で対象外だと思いますが。。。 去年の10月くらいにモデルルームと現地をみにいったのですが、着工してた記憶があります。 |
|
| No.1008 |
私は、モデルルームが有る時と引渡し時に二回確認しましたが
このマンションは住宅エコポイントは対象外と営業さんが言っていましたよ。 |
|
| No.1009 |
マンション内のハロウィンの企画良いですね。
うちは子供がいないのですが31日の企画には ハロウィンのマークを玄関に貼ろうと思っています。 コンシェル横にハロウィンの用紙が有ったので 興味ある方は是非どうぞ! |
|
| No.1010 |
最近、ごみ置き場前の臨時駐車場横に毎晩白いトラックが駐車されていますね。
先週の日曜日には、洗車スペースにも停めてました。 許可を受けて停めているのでしょうか? レンタカーらしいので住民の方が一時的に止めているのでしょうか。 どなたかご存知でしょうか? 車から荷物など降ろすときに一時的に停めたいのに邪魔だなー。 |
|
| No.1011 |
昨夜もトラック停まってましたね。
どちらにせよ、あのスペースは洗車場です。 一時的でも一晩でも洗車以外で車を停めて良いとは書いてないですよ。 私からしてみれば、どちらも同じだと思います。 |
|
| No.1012 |
昨日、洗車場にトラック停まってたのを見ました。
しかも、「駐車禁止」という警告の紙が貼られてありますよ。 管理人やっと気づいてくれたことでしょう。 ちなみに先週夜帰ってきた時、ほぼ毎晩 このトラックがゴミ置き場前のお客様用の駐車場に停まってたのも見ました。 最初は、ここの住民かな~と半信半疑でしたが、 洗車場まで停まってたのはやはり住民ですよね。 皆さん毎月ちゃんと駐車代を払ってるのに、 トラックの人、何だが図々しいですよー |
|
| No.1013 | そのトラックはレンタカーナンバーですかね? | |
| No.1014 |
ニッカポッカ履いた男二人組が、いつも夜になると帰宅し朝出になるとトラックで出勤していきますよ。
バイク置き場からいつも出入りしてるから、おそらく中庭棟の方でないですかね? |
|
| No.1015 |
私もトラックを見ました。
確かに横浜レンタカーって書いてました。 管理人に何とかしてもらいたいですね。 でも、夜駐車されるのは恐らく管理人も分からないですよね。 |
|
| No.1016 |
ニッカポッカを着用するお仕事で、このマンションを購入できたのでしょうか・・・?
しかも男二人って、家族にしては不自然な気が。。。 本当に住民の方でしょうか? |
|
| No.1017 | 住民ではないなら、尚更出てもらわないと・・・。 | |
| No.1018 |
1016さんへ
職業差別はよくないですよ。 |
|
| No.1019 |
バイク置き場から出入りしているからといって必ずしも中庭棟ではないんじゃ…?
あ、そういえばこの前共用部分の廊下で犬のおしっこと思われる液体が壁にひっかけてありましたよ。飼い主さんは気が付いていないのかな? |
|
| No.1020 | ちゃんと読みましょう・・・おそらくって書いてあるでしょ | |
| No.1021 |
推測でものを言うべきでない
疑われた中庭棟の方に失礼だと思う |
|
| No.1022 | 犬は抱っこして外まで連れて行かないといけないのに歩かせている人がいますね。 | |
| No.1023 |
また水掛け論みたいの発言をやめましょうよ。
たしかに、職業とか中庭棟の話は多少失礼なところはあるかもしれませんが、 今大事なのは、トラックの違反駐車をやめてもらうことだと思いますよ。 |
|
| No.1024 |
管理組合の役員の決め方は管理会社の推薦なんですかね?
|
|
| No.1025 |
今もトラック停まってますね…
管理会社発行の駐禁の紙が貼られていますが… あまりひどいようだとレッカーの手配も考えないと… よく南側道路に違法駐車しているヤンキー車がこの方々の車でないことを祈ります… |
|
| No.1026 |
先日コンシェルジュに文句いったら、業者の車なんです御迷惑おかけしてすみませんって言っていたが、
づーと停まってるし駐禁のビラ張ってあるってどういう事? 女性のコンシェルジュだったけど・・・・ |
|
| No.1027 |
この前、コンシェルジュに文句を言ったら、知らない車と言ってその後駐禁のビラを貼ってましたよ。 なのに、今は業者の車って言ったのは何かおかしいですね。 ちなみに、そのときのコンシェルジュも女性でした(若い方) 同じ方かどうかは分かりませんが、 管理人の方こそはっきり把握できないのはおかしい話ですよ。 |
|
| No.1028 |
皆さん玄関前に私物を置かれてます?
規約では一応置いてはいけないことになっていますよね。 ただやはり私物を置いてる方も多いですよね、自転車を何台も置かれている方もいらっしゃいますし。 この際共用部分の廊下にはみださないことを条件にして、置いても良いように規約変更しませんか? 置ける物の詳細な規定は作るべきだと思いますが… |
|
| No.1029 |
何故規約でそうなっているのか、考えた上で仰っているのでしょうか?
家の外の公共部分に私物を置くことは、見た目だけの問題でなく、保安上も良くないと思います。 例えば、それが原因で怪我をしたり、あってはならないことですが物がなくなって誰が盗った盗られたの問題がでないとも。 イタズラされる可能性もなきにしもあらず。 マンションという共同住宅内のそういうトラブルやリスク全てを回避する為に規約は決められている、私はそう解釈していました。 ただ、いけないと分かっていてもやってしまう残念な方も見受けられるのは事実です。 しかし、そういう残念な方に合わせて規約を変えるのは、やっぱりどうかなと思います。 |
|
| No.1030 |
私も玄関前に私物を置くことに基本的には反対です。
自転車は自転車置き場があり、皆さんは利用料を払っているのです。 最初から私物を置けると分かっていたら、購入時に玄関前が広い部屋を選ぶという選択もあったと思います。 三輪車やベビーカー•生協等、話合いで置いても良い特例はあっても良いかな〜とは思いますが。。。 |
|
| No.1031 |
玄関前にものを置いてる方、多いですよね。生協等はしょうがないと思います。管理会社にも了承を得ているらしいですし。
うちは子どもはおりませんが、ベビーカーや三輪車も許容範囲だと思います。 が、しかし自転車など大きなものはねぇ…強風などで倒れたりしたら危ないですし、ちょっとやめて頂きたいですね。ベランダならまだましかな? |
|
| No.1032 |
規制がないと、小さい子供がおいてある物に乗って転落、
なんてことが心配です。 うちはもう大きいけれど、これから子供が増えるマンションだから、心配です。 |
|
| No.1033 |
まぁ規約を緩和しようとしている方は物を置いてるんでしょうね。 1029さんの言う通り置いて有る物で何かあっても困りますし 置いて有るものが燃やされて放火なんて事も考えられますよね。 もし火事となり他人の家に損害を出したら責任取れるんですかね? それから規約の変更は有り得ないと思いいますが、もし物を置いていいとなった場合 共用部ですから自分の玄関前だからと言って自分だけの物を置いていとは限りませんよ。 他人の物が置いて有るとクレームを言われたとしても第三者には区別が付けれません。 まぁ初めからルールを守って無いんだからOK出る訳がないと思いますがね。 |
|
| No.1034 |
例のトラックは、今日の昼に来客用駐車場に停まってましたね。
その時に貼り紙を見たら部屋番号書いて有りましたね。 私はしっかり見ましたが余りひどかったら文句言いに行くしかないですね。 それから管理組合のメンバーが決まったんですね。 どうやって決まったのか解りませんが推薦なんでしょうか? |
|
| No.1035 |
例のトラックは昨日夜も相変わらずゴミ置き場前に停まってました。
しかも、駐車禁止という紙を貼ってましたよ!部屋番号は書いてないですけど・・・ 今日は堂々で来客用駐車場に停まってるのも見ましたね。 紙は無かったので、トラックの人が取ったのでしょう?! 前も一回管理人に文句を言ってたが、全然変ってませんので、 直接トラックの人に言うしかないかな・・・ |
|
| No.1036 |
管理組合の理事が決まったのですか??
初耳です! 確かにどのように決めたのでしょうか… |
|
| No.1037 |
確か理事長1名・副理事長1名・会計1名・理事8名で合計11名でした。
ポスト横の掲示板に貼ってあり名前とか載ってますよ。 お困りの方は問い合わせてみてはどうですか? 推薦ってなってましたが、誰の推薦なのか気になりますよね… |
|
| No.1038 |
管理規約に初回理事は売主又は管理会社の推薦によるよ~なこと書いています。
管理会社に丸め込まれた理事会にならなければよいのですが。。。 |
|
| No.1039 |
例のトラック、私が昼間に見た時は予約表に
部屋番号を書いて車内に入れてありましたよー。 私も部屋番号確認しました。 散々迷惑駐車しといてよく部屋番書けるな~と思いました。 |
|
| No.1040 | 今も 部屋番号出てる… | |
| No.1041 |
管理組合メンバーは管理会社が年齢や家族構成、職業等を間案して推薦しているようです。
新築分譲マンションでは始めに管理組合作るときによくあることだと思いますけど。 |
|
| No.1042 | ↑管理会社? | |
| No.1043 |
↑違うでしょっっ!
新築分譲マンションでは始めに管理組合作るときによくあることだと思います |
|
| No.1044 | ↑同感・・・ | |
| No.1045 |
もー毎日停めてますねトラック!これじゃあ来客用駐車場は一台分しかないのと同じですね!どうにかなんないのかな…
玄関前の私物ですが、皆さん色んなものを置いていらっしゃるみたいですね〜、サーフボードや電動自転車・物置などなど…住民総会で提議されますかね〜。 |
|
| No.1046 |
駐車場代ケチってるのかな?
だとしたらセコすぎる!! |
|
| No.1047 |
理事が規約違反してるんですが。。。
管理会社の選定基準を疑うわ。。 任命責任とかあるんかしら。 |
|
| No.1048 | え?!まさかトラックの方は理事なんですか…? | |
| No.1049 |
うちは自転車を玄関前に置いていませんが、駐輪場に二台までしか今のところ停められない状況なのでそれ以上持っている人が置いているのかな?と勝手に思っていました。
まあ、中には面倒だからとかいろいろな理由で玄関前に置いている方もいそうですが…。 |
|
| No.1050 |
完全な廊下は共用部と言うのは理解できますが、玄関前の空間は正直共用部と言う考え方はおかしいと
思います。廊下なら何時間滞在されても文句はありませんが、玄関前の空間に共用部だからという理由で 何時間も滞在されたら気持がよい物ではありません(極端な例ですが) つまり、廊下と玄関の間の空間に関してはそこの住んでいる住民のテリトリーと言う考え方を尊重するべきだと 思います。 あれは良いけどこれは駄目とかの考え方も問題があります。 火事なんか出るときは、何処からでもでますよ部屋の中からの火事なら責任取らなくて良いと聞こえますが? 皆が暮らしやすい環境を1番に考えるべきでないでしょうか。 資産価値がどうのこうの言う人は最初から六本木ヒルズでも買って下さい。 終の棲家で考えてますから、少しでも暮らしやすい環境を希望します |
|
| No.1051 |
多くの住民が<少しでも暮らしやすい環境>を目指す為に管理規約は存在するのだと思います。
現時点では、<皆が暮らしやすい環境>=管理規約 と私は認識しております。 その管理規定には共用廊下(玄関前の空間も)には物を置いてはいけないことになってます。 このマンションを購入するという大きな決断は、自分は勿論、他の住民の方々も管理規約を守る事を前提に行えたものです。 (この規約が多くの自由を許容、助長するものだったら購入してたかどうか。) 以後、話し合いで規約を変更していく事はより多くの人が<少しでも暮らしやすい環境>を向上させる為に必要な事だと思いますが、その変更を待たずして、個人の独断と想いだけでその大切なルールが潰されていく事実はいかがな事かと思います。 それと通路の危険に関してですが、通路に置いた物が原因の火事は保険が利いたかどうか? (あってはならない事ですが、置いてはいけない場所からの出火は、かなり多くの面で不利になると思います。部屋からの火事は多くの方が保険を掛けていると思いますが。) |
|
| No.1052 |
↑全く同感です。
最初からルールを守らない方の気が知れない。 せめて話し合ってほしい。 でも、そんな人はどんなにダメと言っても置くだろうけどね。 六本木ヒルズ買えとか低レベルな事仰ってますが、常識にマンションの高い安い関係あるんですか? そんなに自分を卑下しなくても・・・ とにかく共同住宅のルールが守れないなら自分で土地買って家建てて 好きなだけ玄関前に私物置いてほしいです。 規約を守っていないという認識、あるんでしょうか? |
|
| No.1053 |
玄関前だけ共用部じゃない考えって自己中心的で凄いですね。
しかも玄関前の共用部は専有部じゃないのでお金払っていない場所です。 使いたいならプレサンスに頼んで買った方が良いですよ!無理だと思うけど。 そもそもこのマンションを契約する時に管理規約を見てサインして印を押してるでしょ。 その時点で管理規約に同意してるってことなので今書かれている事に反していれば違反です。 子供が多くて荷物が多いからとか、解りますが守っている方はいるんです。 火事が有ったって保険は効かないと思い責任は問われるはずです。 1050さんのように玄関前は専有部と考え火事が有っても知らない でも皆が暮らしやすい環境を1番に考えるべき& 少しでも暮らしやすい環境を希望しますとか支離滅裂な事を言ってる方も居るんですね。 そしてあらゆる手段でトラックを無断で停める人もいるし これじゃダメでしょこのマンション。。。 |
|
| No.1054 |
トラック野郎を庇う気は全くありませんが、直接見に行ったら部屋番号が似てるだけで
理事の方ではないです。 理事の任命責任問う前に、公の場で発言した者はどう責任取るのでしょうか? 人権問題ですよ |
|
| No.1055 |
天王町駅付近(16号側)にプラウドのマンションが出来るそうですね。
|
|
| No.1056 | 自転車でエレベーターに乗られると、こっちが乗れないんですが… | |
| No.1057 |
1056さんへ
ここに書かずに、直接言ったほうが早いですよ。 |
|
| No.1058 |
その2作りました。住民同士、仲良く情報交換しましょう。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/136390/ |
|
| No.1059 |
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。 次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/136390/ ブックマークなどされている場合は、 大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。 引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。 |