どうしても西宮市に住みたくて住居を探しています。
静かな落ち着いた場所で(少々不便でも構いません)
学校区からはそう離れておらず、欲を言えば土地の安いところ、いったいどの辺りなのでしょうか?
芦屋、甲東園あたりはすごく高そうです。
段上は上が原のあたりはどうでしょうか?
ちなみにこどもが小学校へ上がります。
一戸建てでもマンションでもどちらでも検討しているのですが、どうも場所がはっきりしません。
西宮★西宮★西宮
| No.172 |
by 匿名はん 2006-02-19 20:04:00
西宮学区スレでやった方がいいのでしょうが、成り行き上ここで。
瓦林の生徒全員がK中に行くわけじゃなくてお受験組みも多いでしょうしね。 甲子園口あたりのマンションは、一部既にF中学校区です。購入者はご確認を。 甲風園(一部除く)が阪急今津線路より西なのに、T小なのもH小への変更 に対して地元の猛烈な反対があったからと聞いております。ただ中学はH中に変更 の噂がありますね。ラピタスも私立中学受験組みが圧倒的に多いです。 昨年(現中一)は確か全員受験組だったはず。 |
|
|---|---|---|
| No.173 |
小学校の生徒数が増えれば、公立中に行く生徒も間違いなく増えるはずだけど。
てか、私立を目指す子が増えたとは言え大半は公立に行くはずなのに、 なんで少数派扱いみたいになってるんですか? |
|
| No.174 |
公立進学者を少数派として扱っていないことは行間の意味を読み解けば
理解頂けると思いますが、学区に興味なしの方もおおいのでまあ、続きは学区スレにて。 |
|
| No.175 |
西宮市★校区・学区命オバサン専門スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/237/ |
|
| No.176 |
これだけ人が増えて、これからも増えるのに朝夕のJR甲子園口の改札のキャパだいじょうぶなのだろうか?
|
|
| No.177 |
ほんと〜、JR甲子園口駅しょぼすぎ〜!駅前も狭いくせに車多くて危なっかしい!
|
|
| No.178 |
JR西ノ宮駅南側なんかはどんな感じでしょうか?北側はよくいろいろ聞きますが・・・
|
|
| No.179 |
環境良いとは決して言えないけど、一応都心(?)なんで便利だと思いますよ。
甲子園口はほんとしょぼいですね。まあどうしようもないですけど… |
|
| No.180 |
甲子園口駅もきれいになって便利になればいいけど、阪急が日野町に武庫川駅をつくるという
話を、以前タクシーの運転手さんから聞いたことがあったけど、どうなったんだろうね〜? 誰か知りませんか? |
|
| No.181 |
揚げじゃ
|
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |