前スレ↓が1000を超えたんでちょっとタイトル変えて新しいスレ建ててみました。
太陽光発電システム(前向き検討スレ)
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/28492
ほとんどの自治体で補助金の予算が尽きてしまう程、
人気の太陽光とオール電化について色々と情報交換しましょう!
太陽光発電とオール電化について(検討&感想等)
| No.1 | by 匿名さん 2009-10-05 00:06:27
太陽光付けてから電力会社の連系まで二ヶ月近く待ってたよ。
申し込みが多いからって時間掛かり過ぎだよなー! |
|
|---|---|---|
| No.2 |
50万円位で設置できるなら絶対設置したい。今は高値の花。
シートタイプの太陽電池があるんですよね。それなら安いし、軽いし、発電能力も従来型よりあるのに、何故まだ実用化されないのですか?知っていたら教えて下さい。 それと、太陽電池は、石油を大量に使用するので、エネルギーの先取りだと言われる理由はどういうことですか?教えて下さい。 初歩的な質問ですみません。教えて下さい。 |
|
| No.3 |
>>2
>50万円位で設置できるなら絶対設置したい 前政権の「数年後には半額以下」を信じているのなら、 楽観的過ぎるといわざるを得ません。 後付なら、パネルが無料でも、設置費用だけで 50万円くらい取られるのでは? >シートタイプの太陽電池があるんですよね。それなら安いし、軽いし、発電能力も従来型よりあるのに その情報のソースは何でしょう?何かのデマを信じているのですか? どうも色素増感太陽電池っぽい気もしますが、けっして効率は高くないですし、 まだ経年劣化の問題が解決していないはずです。 それに太陽電池パネルを安く作れても、安く売る義務はありません。 需要が高いうちは安く売る必然性もありません。 >太陽電池は、石油を大量に使用するので、 それは明らかにただのデマなので気にしなくていいです。 石油を大量に使う製造工程などありませんし、 発電所を作るのにエネルギーは使いますが、 太陽光発電は1年から2年で製造等に使ったエネルギーよりも 多くのエネルギーを太陽光から取り出すことができます。 |
|
| No.4 |
民主党はマニュフェストで太陽光の総発電量を倍額買取りって言ってますけど、
東京以外の地域は総発電量を表示するメーターが付いてないけどどうするつもりですかね? 何万もかけてメーター追加しないと対応してくれないのかな? |
|
| No.5 |
>>4
東京は東電の意味だと思うが東電だって総発電量を表示するメーターなんて付いてないよ。 まぁアナログメーターとデジタルメーターの事を言ってるんだと思うけど、どっちにしたって屋内、屋外の配線工事をしないとダメだしね。 |
|
| No.6 |
他のスレも見てから色々調べましたが、エコキュート+太陽熱温水器は投資効果抜群みたいですね。
投資効果以上に環境を考える人は、太陽光発電もやっていいと思います。 だから私は全部付けます、もちろん太陽光発電のトータル収支は気にしないつもりです。 |
|
| No.7 | エコキュート+太陽熱温水器ってどんだけお湯を使う家なんだよ。 | |
| No.8 |
>他のスレも見てから色々調べましたが、エコキュート+太陽熱温水器は投資効果抜群みたいですね。
CO2削減効果は結構いいけど太陽熱温水器の追加価格分の投資効果は最悪じゃないの?(50年無故障 でも投資を回収できない?) |
|
| No.9 |
>5
東京とは東電のことではなく東京都の意味です。 東京都は売電メーター、買電メーターの他に総発電容量が表示されるグリーンメーターの取り付けが 補助金交付の条件となっているため、通常はその3つのメーターを付けるらしいです。 この事は、他県の人は結構知らない人が多い。 総量買取が決まったらグリーンメーターの取り付けにも補助金を出して欲しいところですね。 ちなみに私は横浜なのでメーターは2つです。 |
|
| No.10 |
>太陽電池は、石油を大量に使用するので
というのは、この記事の事? http://news.livedoor.com/article/detail/4344523/ |
|
| No.11 |
最近、3.7kwの太陽光パネルをのせたんだけど、
リアルタイムの発電量をみてると2.4kw止まりです。 3.0kwぐらいはいくと思ってたんだけどこんなもんですかね? |
|
| No.12 |
太陽光発電+太陽熱温水器+エコキュートのエコ加減はいいと思うなあ
太陽光発電でのトータルコストは微妙だけど、環境の為だと思って付ける。 太陽熱温水器の歴史は古く、そもそも貯湯式との相性がいいらしい。 太陽光発電は昼に電気料金の高いプランに最適だが、エコキュートは料金安くても発電はしていない 深夜に稼動する。つまりこの二つは連動していない。 太陽熱温水器の熱交換タンクとエコキューのタンクを一つでまかなえば、これは最高の効率ではないか! そう考えて勇んで業者に聞いてみたんだけども・・・ エコキュー、ガス、灯油、太陽熱温水器もやる業者からは 「なんか前にはそんなのあった気がするんだよなー、ソーラーハイブリッドとか言ってさ、凄く効率いいらしい」 「でも今はウチじゃあ扱ってないんだよねえ、どっかのHMの専売とかかもしれないな」 「最近じゃあエコキューは太陽熱温水器と合流させるのもウルサイんだ、前は結構サーモ?付けて繋いで 喜ばれたけど、今はメーカーが文句言うからやりたくないな」 だそうで、どうも業界同士の軋轢かなんかに巻き込まれて、エコは忘れられちゃったみたいです。残念! |
|
| No.13 |
太陽熱利用はとても利にかなった市民が一番利用しやすい自然エネルギーなのですが、廃れてしまったのには理由があります。 太陽熱利用より太陽光発電のほうが機器販売単価も高く、メーカーの利鞘が大きいことと、 太陽光利用温水パネルは ひと昔前に流行った時にやみくもに悪徳な訪問販売が行われ、 (訪問のみでしか売らないような販売方法も問題があった) 今は無き業者に対しての不信感や憤りが 太陽熱利用機器も同一視されてしまったことが悲劇的なのと、 当時の製品の見た目の不格好さなどにも原因がありました。 今の製品は見た目もより違和感なくなっているようですが、昔のイメージを払拭できていないところが残念ですよね。 |
|
| No.14 |
訪問販売の歴史
戦後~ ゴムひも、タワシ、バケツ・・・ 昭和中後期~ 屋根、壁、リフォーム、太陽熱温水器、ふとん・・・ 平成~ 〃 浄水器・・・ 現在~ エコキュート、太陽光発電に人気集中! |
|
| No.15 |
最近は、オール電化工事も、悪徳訪問販売が多いね。
太陽熱温水器の頃のように。 |
|
| No.16 |
そうとは言いきれないですよ。 電化に関連する機器は訪販がないわけではありませんが、今時訪販をはなから信用する人なんてほぼいないわけです。 住宅メーカー、大手リフォーム会社、今や誰もが利用する大型電気店の店頭でもIHクッキングヒーターやエコキュートや太陽光発電パネルを販売してますからね。誰でも簡単に値段を吟味することができます。 昔と違い中高年でも何を買うにもインターネットを使い、情報収集している。 いろいろな相談機関も発達しているし、詐欺まがいの訪販に今時引っ掛かる人は、今更ながら霊感商法や振り込め詐欺にも引っ掛かってしまうタイプですよ。 ガス機器の訪販だってやってますからね。ガス会社のサービスショップ社員の機器販売ノルマも半端なく厳しいようですよ。 ちょっとした修理を呼んだはずが、修理より先に「新しいシステムに替えましょうよ!光熱費もずっとお得になりますから!!」とやたらエコウィルと床暖をセットでセールスしてきたり、近所の〇〇さんちもガスでリフォームされますから~とやたら煽ったりはしてますね。 うちの近所の70過ぎのご夫婦がエコウィルとヌックとカワックのリフォームをしたらしいですが、 後に近所に「ガスのセールスマンが言ってたガス代金におさまったことがない。光熱費削減どころかガス代金が以前の倍近くかかる。電気代はほとんど下がってないし、結果は嘘だらけだった。怒り心頭。 皆さんはガスのセールスに気をつけてよ。今のガス機器壊れたら、どうせ金出すなら電気にしたほうがいいよ。電化にした知り合いはみな満足してるし。 うちは失敗例。」と力説してました。 オール電化の家の電気代を聞いては羨ましがり、ガス会社に憤る日々を送っておられます。 |
|
| No.17 |
結局悪徳な人が目を付けるのはその時の流行のもの。
物が良いから流行するのであって商品自体が悪いわけではない。 悪いのは流行を利用する一部悪徳業者のみ。 |
|
| No.18 |
「ソーラーシステム訪販のトラブルが増加」だそうです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091012-00000547-san-soci よく調べずに高額な買い物をしてしまう人たちにも問題がありそうです。 |
|
| No.19 |
訪問販売も信用出来ないけど>16みたいな言い方する人も信用できないと思いますよ
これはいい、あれはダメ 知り合いは皆満足 みたいなね... |
|
| No.20 |
訪問販売業者よりは近所の顔見知りで経験者談のほうがよっぽど信用あるでしょ? 騙されないためにも近隣同士で「こんなセールスお宅もきた?」とか言い合って注意しあうと被害が広がるのが防げるし。 悪質な業者の情報なんかは回覧板で注意呼びかけされることもあります。 |
|
| No.21 |
>>20
実際に近所の顔見知りの人から経験談を聞いたり、回覧板を読むなら信用できるかもしれんけど、 >>16をそのまま鵜呑みにするのはどうかと思う。 まあ、うちの地域のガス会社は、古くなった機器を点検させて欲しいと郵便で送ってきて、 こちとら毎日忙しい身分で家にいないけど、しょうがないからとなんとか都合をつけて点検してもらったら、 「ここが焼け付いていますね。このままだといつ壊れてもおかしくないですよ。 古い機器なので、交換する部品もありませんから、新しいのに交換されては?」と言われ、結局、販売目的の こじつけ訪問だったんだと思ってそのまま放置してたら、同じガス会社から定期的に全く同じ郵便が3回 送られてきたから呆れてしまったよ。 やい、大阪ガス!あんまりアホなことやってるとオール電化にしてまうぞ!!! |
|
| No.22 |
16は大ガスのことでしょう。大ガスサービスショップの営業。 ネットのあちこちで評判悪いからなー 営業の募集もしょっちゅうやってるけど、みなすぐ辞めるみたいやし。定着する営業がおらんからすぐ次々と求人出すんや。 大ガスのサービスショップといってもおカミから与えられたノルマこなさなサービスショップの看板取られてしまうらしい。 それで独立採算のショップは次々に倒産・廃業してるで。 とくに今年。 道通っててもあ~ァここも潰れたんかぁ いうかんじやね。 |
|
| No.23 |
売電48円のお知らせが来たぁー!!
|
|
| No.24 |
いいですねー。 うちは築3年未満だけど、検討・設計中のときに太陽光搭載しても国も自治体も補助金は打ち切り終了してて一切出なかった時だったし、復活の噂もなかったです。 だから全額施主払いで、そんなのつけても意味ナシ!だったからやめました。 ドイツのように補助金があって、発電電気を倍とかで買ってもらえるなら日本でももっと太陽光発電つける家が増えるのに、日本ってAHOだな~せっかくの技術力を自国で活かせないなんて!と思ってました。 今の現状は当時私が思い描いてたようになってきています。 今年以降家を建てるタイミングだったら確実に太陽光載せてましたね。 当時、居住自治体のエコキャンペーン補助があり、エコキュート導入で30万ぐらいの抽選補助金があって(ハズレたので5万のエコキュートメーカー補助金をもらいつつHMに随分ディスカウントしてもらった) オール電化にはしてあります。 広めの建物屋根は南向きに面積広めにしてあるし、東南にある3台分ガレージの上にもパネルは載せれるし、 太陽電池が脱シリコンでもっと効率的で、軽量化されたものが流通したら我が家も採用予定ですね。 |
|
| No.25 |
ちなみに、オール電化ではない太陽光発電システム搭載だと買い取り価格は39円/kwhです。
|
|
| No.26 |
2年前に買った家に太陽光発電とオール電化を設置しました。
国と自治体の補助も受けられて満足していたのですが、それ以外の所得税額の特別控除を最大30万円まで 受けられる事を以下のHPで知りました。 http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/zeisei_index2.html 設置した会社も知らないほどこの情報はあまり知られていないみたいですが、 皆さんも所得税額の特別控除を受けられますか? ただ、増改築等工事証明書には建築士の署名が必要みたいに見えますが、 うちの工事には建築士などはいなかったので手続きの方法がイマイチわかりません。 詳しい情報を知っていましたら教えて下さい。 |
|
| No.27 |
>>25
遅いけど間違いがあるので一応訂正。 39円/kWhは太陽光・風力以外の逆潮流できない発電設備(エコウィル・エネファームとか)を系統連携してる場合ね。 電化はもちろん、ガス使ってようが灯油使ってようが発電系設備が無いなら48円/kWhは同じですよ。 |
|
| No.28 |
上の方で、「陽熱温水器+エコキュート」の話しがあるけど
エコキュートの電気代は、月1,000円位だろ?年間12,000円 元を取るのに、何年だよ。 太陽光は、48円買取適用でkw当り50万前後で載せられれば 10年前後で回収できそうだが。 |
|
| No.29 |
>>28 最近アラシで有名な匿名はんですね。 しかしこれは、、、最も恥ずかしいカキコミになりましたね。 あなた大人ですか?? エコキュートでは月額1000円~1400円程で賄える家庭の給湯。それと同じ量をガスを使って沸かしたとしたら 月額のガス料金はいくらになるでしょう。 それから家庭の熱源が全て電気の場合、各時間帯により料金設定がされたオール電化料金プランにより大幅に料金の割引が受けられます。 またオール電化住宅は電気基本料金の割引もあります。 以上のことはオール電化を語る上でふまえておくべき重要な事柄になりますので 以後これについて勉強されますように。 |
|
| No.30 |
>>29
よく読みましょう。 >太陽光発電+太陽熱温水器+エコキュートのエコ加減はいいと思うなあ >太陽光発電でのトータルコストは微妙だけど、環境の為だと思って付ける。 >太陽熱温水器の歴史は古く、そもそも貯湯式との相性がいいらしい。 >太陽光発電は昼に電気料金の高いプランに最適だが、エコキュートは料金安くても発電はしていない >深夜に稼動する。つまりこの二つは連動していない。 >太陽熱温水器の熱交換タンクとエコキューのタンクを一つでまかなえば、これは最高の効率ではないか! なぜエコキュートと太陽熱温水器を併用する話なのに、ガス代が関係あるのですか? >最近アラシで有名な匿名はんですね。 >しかしこれは、、、最も恥ずかしいカキコミになりましたね。 >あなた大人ですか?? そっくり、お言葉をお返し致しますね! |
|
| No.31 |
28、30 本当に救いようがないな。 あなたの28のレスのどこに30の内容が書いてある?? あなたが電気代年間12000円のエコキュートが元を取るのに何年だよ、と書いたから29の言うのはもっともだけど。 意味が伝わらんレスはやめてください。 |
|
| No.32 |
たしかに、レス番は書いてなかったけど、文脈的に普通に読めたよ。
『上の方に〜』じゃ、分かりにくいけど、そんなむきになる事かなぁ? まぁ、もっと楽しく活発な話をお願いしますm(__)m |
|
| No.33 | >>32さん | |
| No.34 |
11月から、売買48円って11月検針分から?
それとも、12月? |
|
| No.35 |
>>34さん
>新買取制度における買取単価は、平成21年11月の検針日以降発生する >余剰電力について適用いたします。 http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/shin-ene/taiyoukou/index-j.html こちらを見る限り、次回の検針からみたいですよ。 つまり、12月頭に振込まれる分からじゃないでしょうか。 |
|
| No.37 |
もう既に新価格での買い取りが始まっていますが、 我が家の場合は、10月の電力内訳が 買い:290kWh 売り:273kwh で、ほとんど差がないため、買い取り価格が上がれば上がるほど利益がでます。 エコウィルなどのガス併用の場合には 光熱費全体に占める買い取り金額の割合がどのようになるか分かりませんが、 とりあえず、ソーラーパネルでオール電化であれば、 まず今回の新買い取り制度でかなりお得になったと思います。 >>26さん ソーラーパネル設置時の所得税控除ですが、 受けられる場合と受けられない場合があるようです。 基本的にはその他の所得税控除を受けていないことが前提です。 例えば、住宅ローン減税で所得税控除を受けていたり、 リハウス(住み替え等で売却益の控除を受けた)した場合などは、 2重になってしまいますので、受けられないようです。(当たり前、ですかね?) なので、それ以外の方は申請した方が良いと思います。 |
|
| No.38 |
今日明細入ってたけど、売電48円は効果絶大だね。
初めて電気使用料金よりも売電が上回りました。 この先10年が楽しいっす! |
|
| No.39 |
>>38
売電の明細って、売電価格も表示されてるの? 48円は次回の検針からと理解してるんだけど。 |
|
| No.40 |
新築予定の者です。
ぶっちゃけ予算にプラスしてでも、太陽光発電は必要でしょうか? (ほかを削って、ギリギリの予算です。) それとも、無しで新築後に性能が飛躍的に上がってからの方が、賢いでしょうか? |
|
| No.41 |
>>40
無理するなら不必要なんじゃない。 ただ、オール電化にするなら、太陽光も付けた方がいい。 あとは、そのために削るものが本当は必要だったかどうか。 |
|
| No.42 |
売電価格は買い取りの明細にはのってません。
買い取り電力だけです。 ちなみに関電です。 |
|
| No.43 |
電気の買い取り価格が2倍にって
今朝テレビで取り上げてましたね〜 |
|
| No.44 |
新築予定の何割の人が、付けるのでしょうか?
メンテナンス費用は、どう計算予定されていますか? |
|
| No.45 |
15年後にパワコン交換、20万円だけ予定してる。
|
|
| No.46 |
>15年後にパワコン交換、20万円だけ予定してる。
それって現在40~50万するパワコンが15年後に互換性のある製品が15万になって 5万の交換費用を見込むという計算ですか? |
|
| No.47 |
>>46
>それって現在40~50万するパワコンが 定価でも、2.7kWで22万円、4.0kWで30万円だそうですよ。 http://www.showashell-solar.co.jp/family/conditioner/ |
|
| No.48 |
>それって現在40~50万するパワコンが
今パワコン30万程度。5年でシステム価格半額を目指すとしてるんだから15年後なら工賃込み20万予想は普通でしょ。 |
|
| No.49 |
>>42
>>38の方かな。 だったら、11月の検針以降が48円になるから、このレスは48円で計算しているみたいに 聞こえるけど。 >今日明細入ってたけど、売電48円は効果絶大だね。 >初めて電気使用料金よりも売電が上回りました。 関電も同じですよね。 勘違いでしたら、スルーしてください。 |
|
| No.50 |
うちの近くに小さい屋根に4枚だけ乗ってる家があるけど、かえって可哀想に見える。
しかもスペース無くて3枚と1枚にわかれて付いてるの! |
|
| No.51 |
事業仕分けで住宅用太陽光パネルの補助金見送り!!
http://www.business-i.jp/news/flash-page/news/200911270137a.nwc |
|
| No.52 |
オマケにエコキュート補助金も廃止だと〜
(´Д`) ナンなんだミンスめ!! |
|
| No.53 |
太陽光発電導入時の補助金廃止はいいことだと思います。
そもそも補助金を廃止していた理由を忘れていませんか? 自民党の選挙対策バラマキで復活した補助金は、 予想通り低価格化を妨げる結果となっていました。 補助金が出るからと、安易に載せてしまう消費者にも問題がありますが、 設置するだけで儲かる業者は、無知に付け込んで、 採算の取れない効率の悪い屋根にも載せようとします。 前回、補助金が廃止される前と同じ状況です。 補助金なんか復活させず、廃止後すぐにフィードインタリフに移行していれば、 設置後の発電量による採算性をよく考え、悪徳業者に騙される人も減ったでしょうし、 日本での需要も増え続け、ドイツや中国にも負けないで済んだわけです。 完全な自民党による失策であり、民主党は尻拭いをさせられているだけです。 |
|
| No.54 |
・・・と民主信者の53が言ってるけど(笑)
しかし、こんな状況になってもまだ民主信じている人がいるなんて。。。 昨日の報道ステーションで寒が何言ってたか知ってるの? |
|
| No.55 |
>>54
何言ってたの? |
|
| No.56 | オール電化って電磁波の影響はどんなものなのですか? | |
| No.57 | いまさらそこ?他のスレに行ってよねー。電磁波スレあるからさ。 | |
| No.58 |
市の太陽光補助金抽選ってどうなの?
俺的にはありえんのだが。。。 市議会で可決後すぐに補助金受付開始 瞬時に予算額超える(この時点で申請した人は市の補助金決定前に国に申請してた人) 打ち切り(補助金があるからと太陽光乗せた人あわてる) 追加補正予算(安心する) 実は前回と同額(足りないのではと不安になる) 今回は抽選にて(ハァ?) 半数弱は補助金もらえず 救済の予定無し(いまここ) |
|
| No.59 |
こないだ出かけるのでエコキュートの動作停止をしてみました。
金曜の夜に風呂に入った後にメーターの目盛りが半分になっているところで 3日間停止にして出かけて日曜の夜に帰ってくると動作停止状態でお湯がカラッポになってた。 3日停止にしたので動作停止はわかるんですが、なんでお湯がカラッポになるのかな? 残ってた半分のお湯は全部排出されちゃったのかな? 460Lタンクだから250Lぐらい捨てちゃうなんてエコじゃないねー!! |
|
| No.60 |
>>59
何、わけ分からんことを言ってるのでしょうか? 3日間停止にしたのですから、当たり前でしょう。 給湯も使わないのに付けっ放しの方がもったないないかも。 だから、そういう機能があるのに。 そもそもタンク内はカラッポになることはありませんし、冷めただけで250Lは捨てられていません。 逆を考えれば、ガス給湯は常にムダにまわりを熱くしていてエコじゃないですけどね。 |
|
| No.61 |
>>59 なんかヘンな思いこみと勘違いをしちゃってる人ですね。 三日間停止を59が設定したんでしょう? 何喚いてんだか、、、、 それで四日以上前に沸かした残り湯が温度キープしたままなわけないでしょ! 取り扱い説明書を熟読されたし。 |
|
| No.62 |
>>59
まあ、ありがちな誤解ですね。 ガス屋がわざと誤解を招くような表現をしているのかもしれませんが。 (昔から、ガス屋によるネガティブキャンペーンは有名なので) 湯量を示すメーターは、湯の温度が下がれば、 「湯」でなくなった水の量に反比例して少なくなりますが、 その冷めたお湯を排出しているわけではありません。 また、タンクには熱湯を貯めるので、タンクの容量と、 熱湯を水で割って使用する湯量は同じではありません。 普通は毎日の使用量にあわせて沸かす湯の量を調節する学習機能があり、 無駄に沸かさないように、湯の設定温度を変えれば貯める熱湯の量も変わります。 普段より多めに使っても湯切れしないように多めに沸かしますが、 翌日にも使えるので、それほど無駄になるようなこともありません。 もちろんタンクの保温性能次第ですので、なるべく性能のいいものを選びましょう。 |
|
| No.63 |
日立のIHと三菱のエコキュートにする予定ですが性能は良いのでしょうか?
IHはパナソニックの方がいいのでしょうか? |
|
| No.64 |
IHは三菱が良いと思います。
エコキュートは日立がおすすめです。 パンフレットを見た個人的意見です。参考までに。 |
|
| No.65 |
IHコンロはシェアがトップで故障したときにもちゃんと対応してくれそうなパナでいいと思う。
エコキュートもタンクの耐圧性を上げて給湯時の水圧を上げたタイプがあるパナで。 |
|
| No.66 |
59さん
金曜日の夜に停止して、日曜日の夜に帰ってくるなら、日曜日使用分の沸き増しは前日の深夜(土曜日)におこなうから、結局停止は金曜日の深夜1日のみ。つまり停止は1日でokですよ。 |
|
| No.67 |
エコキュートは、どこのメーカーが一番使いやすくて性能がいいのでしょうか?
あと、太陽光の補助金は締め切りあるんですか? |
|
| No.68 |
>64
ワシも開口部が広くてオーブン的に使えるグリルと直感的にわかりやすい操作系で三菱電機のIHヒーターが魅力的じゃったが、結局、光センサーで温度管理の精度が高いパナソニックにした。ちなみに、グリルの庫内高さはパナの方がちょっと高い。 |
|
| No.69 |
>67
引越のごたごたで必要書類がどこに行ったかわからなくなり、HMからえらくせかされました。12月17日までに書類提出できないと、補助金やばいって・・・ |
|
| No.70 |
オール電化に移り住んで、使い勝手の違いに戸惑っています。
一番困るのが、電気式グリルの火力の弱さ。魚とか、しっとりふっくら感を残そうとすると何か生焼けで、加熱時間を追加すると、何かパサパサになってしまいます。 使いこなしのコツってあるんでしょうか? |
|
| No.71 | ↑買ってから書いてね。 | |
| No.72 |
>一番困るのが、電気式グリルの火力の弱さ。魚とか、しっとりふっくら感を残そうとすると何か生焼けで、加熱時間を追加すると、何かパサパサになってしまいます。
ちゃんと水を入れていますが?水無しグリルの場合、落ちた油が発火しないように低温で長時間 焼くためパサパサになり易いです。 |
|
| No.73 |
>>70
IHコンロのラジエント? ナショナルだけど、弱いと感じたこと無い。 自動の設定で、切り身でも生でもふっくら焼ける。 ガスの時の方が、べシャついた感じがしてた。 オーブングリルならば、ガスの方が火力良いけど、 家庭で使うなら、あんま変わらない。 うちは、石釜オーブンだけど、オーブン・グリル系いいよ。 |
|
| No.74 |
皆様、レスありがとうございます。70です。
72様 なるほど、そういう制御がなされているんですね。水有りでもパサパサなので、水有りと認識していないのかもしれませんね。メーカーはパナソニックですけど、どこかに設定項目があるのかな? 73様 両面焼きで魚をひっくり返さなくて済むと喜んでいたのですが、まだまだ修行が必要なようです。 |
|
| No.75 |
>>74
>なるほど、そういう制御がなされているんですね。水有りでもパサパサなので、水有りと認識していないのかもしれませんね。メーカーはパナソニックですけど、どこかに設定項目があるのかな? 最近にパナソニックのIHであれば水の有り無しはセンサーで自動判定なので 設定項目は無いんじゃないかと思います。 http://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/grill.html |
|
| No.76 | ↑釣られるなって。 | |
| No.77 | コロナのエコキュートの使い勝手はよいでしょうか?契約上コロナしか選択肢がなく設定予定です。お分かりの方いらしたらお願いします。 | |
| No.78 |
コロナのエコキュートは他社と比べても優れたところは無く若干音もウルサ目です。
他社のような付加機能が無いだけで基本的な機能では問題無いです。 しかし、その分値段は安く買う事ができるのが利点かな? なのでコストパフォーマンスは良いと思いますよ! |
|
| No.79 | ありがとうございます。よく思えばシンプルで使い易いってことですかね。 | |
| No.80 | コロナのエコキュートは他と比べて付加機能は無いが故障が少ないし丈夫って聞いたことがある。 | |
| No.81 |
ところで…
「政府が2010年度予算安に住宅用太陽光パネル導入補助金(402億円)などの温暖化対策を盛り込んだ」 って事はみんな知ってるのかな? なんとか坊主さんが寄って来そうな話題だが…w |
|
| No.82 | その話、もっと詳しく教えて頂けたら… | |
| No.83 |
地球温暖化対策費の中で住宅用太陽光発電システムに予算401億円
おそらく現状維持の1kwあたり7万円の補助だと思われる。 太陽光以外の補助もあるみたい。 平成22年度 資源・エネルギー関連予算案の概要 http://www.meti.go.jp/press/20091225013/20091225013-7.pdf |
|
| No.84 |
こんな記事を読みました。
太陽光発電をつけておられる皆さんの家で、雨漏りは大丈夫ですか? 太陽光発電、雨漏り注意 「設置工事で穴」苦情相次ぐ http://www.asahi.com/national/update/0106/TKY201001050511.html?ref=rss |
|
| No.85 |
太陽光の情報モニターって付けました?
うちはパワーコンディショナーでもある程度の情報が見れるから付けませんでした。 せっかく発電した電気をモニターで使うのももったいないし。 でも、あっても良かったかな?って思うこともあります。 |
|
| No.86 |
太陽光発電について皆さん騙されています。
日本でCO2排出削減なら原発作ったほうがはるかに合理的で経済的です。 砂漠でいつも晴れてて、周りに原発ないような国なら意味あると思いますが。 |
|
| No.87 |
↑では君の家の隣にでも原発誘致してあげれば?
|
|
| No.88 |
騙されるもなにも真剣にCO2削減しようと思って太陽光パネル載っけてる人がどれだけいることか
ほとんどの方が日々の光熱費を削減してエコノミーな生活をするために載せてるだけであろ? 今の制度ならオール電化で4kw載せれば光熱費が無くなるのだもの、しかも国や自治体から補助金だ出るときた こんな魅力的な商品はそうそうない |
|
| No.89 | 6kwじゃないと無理。 | |
| No.90 |
うちは3.6kwで光熱費0になったぞ 売電2倍のおかげで
ありがたや |
|
| No.91 |
うちは子供が産まれて一日中、暖房をかけるようになったので売電が殆ど無い。
買取り2倍の恩恵が無いよー! 早く全量買取りになって欲しい... |
|
| No.92 |
うちは蓄熱暖房なので暖房光熱費は深夜電力のみ
昼間はほとんど電気つかわないので売りまくってます |
|
| No.93 |
太陽光発電を検討しています。
部屋の中の数値がでている液晶の装置は、今時はカラー画面でしょうか?白黒でしょうか? すみません些細なことで。 |
|
| No.94 |
>>93
うちはバックライトのないモノクロ液晶にしました。 具体的には、昭和シェルソーラーの表示ユニットSDP0201です。 http://www.showashell-solar.co.jp/family/unit/index.html カラー表示の方は、消費電力が出たり、グラフ作成などの機能は充実しているのですが、 以下の理由でやめました。 ・消費電力やグラフ機能はExcelに日々のデータを記録することで計算・グラフ表示できる。 ・モノクロはサービスだったが、カラーはオプションで定価の差額以上の追い金が必要だった。 ・表示ユニットは10年保証の対象外で、多機能なカラーの方が寿命が短いと思われる。 ・表示部自体の消費電力もカラーの方が多いのではないか? ・使用するのにACアダプターが必要なのが嫌だった。 ・カラーの方は過去5年分のデータしか残せない(モノクロは10年)。 ・石油換算値は要らない。 |
|
| No.95 |
>>93
うちは発電量確認モニターは付けてない。 せっかく発電した電気をそんなもので使ってしまうのはもったいない。 |
|
| No.96 |
>>95
私も消費電力は気になっていたので、購入後に調べました。 モノクロ液晶のSDP0201の取扱説明書には、最大消費電力0.1Wと書いてありました。 発電していないときは表示が消えているので、消費電力は0に近いと思いますが、 常に0.1Wを使うとしても、24時間365日で約0.876kWh、余剰電力の買い取り価格48円/kWhで 換算しても42円相当ではないでしょうか?(計算間違っているかも) カラーの方は不明です。 |
|
| No.97 |
93です
教えてくださりありがとうございます モノクロの方がメリットありそうですね。 |
|
| No.98 |
>モノクロの方がメリットありそうですね。
カラーでもさほど電力消費量は変わらない。 だって、通常は表示消えてますからね。 >せっかく発電した電気をそんなもので使ってしまうのはもったいない。 まさしく苦笑 だったら、テレビもエアコンも使わないでねw |
|
| No.99 |
エコキュートってお湯が出てくるの遅いしシャワーの勢いもイマイチ。
IHが満足なだけに次の買換えまでにエコキュートの性能をガス給湯器並みにして欲しいな。 |
|
| No.100 |
遅いというのは機器に関係なく配管の長さであり、圧力は低水圧用対応のシャワーヘッド交換でいけます。
又は水栓レバーがサーモ付きなら給湯温度を最大ぐらいにして使えばいける場合もありますよ。 私も昔、ガス給湯気の能力が低く、冬だけは低水圧なって辛い思いをしたものですから。 |
|
| No.101 |
99さん お湯が出てくるのが遅い との感想はエコキュートのせいではなく、あなたの家における配水管が長いせい等の要因からでしょう。 普通はガス給湯器よりエコキュートのほうがお湯が出るのが断然はやいですよ。 エコキュートは既にお湯を貯湯してあるので、それを水と混ぜて配水するだけなので、 バーナーでガスを燃やし、水をいちから温めなくてはいけないのとは違いますので。 それに既にシャワーなどが高水圧で出てくるモデルも発売されています。日立など 買い替えまではシャワーヘッドを低水圧用のものに替えればいいでしょう。 |
|
| No.102 |
>>99
何年前に設置されたのでしょうか? 昔からガス屋さんがバ力の一つ覚えみたいにエコキュートの水圧が低いことをデメリットとして挙げてくるので、 ガス給湯器並みの給湯圧が得られるエコキュートを各社開発済みなんですよ。 たとえばパナソニックや三菱、ダイキンの高圧給湯タイプとか。 http://sumai.panasonic.jp/hp/2point/index.html http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/sinteian_04_01.html http://www.daikinaircon.com/sumai/alldenka/ecocute/consider/p_shower/index.html シャワーだけ高圧でいいのなら、日立の水道直圧タイプですね。 http://kadenfan.hitachi.co.jp/kyutou/index.html |
|
| No.103 |
99です。
3年前に買った建売戸建てに去年、エコキュートに付け替えたので配管は関係無いと思いますが、 ガスの時よりも風呂が沸く時間、シャワーからお湯が出始める時間ともガスの方が早いです。 機器は三菱ですが、最新型は早くなったみたいですね。 ガスの時はシャワーの水圧が痛いくらいの勢いがありましたが、 その勢いが無くなったのがちょっと残念です。 10年後の買換え時に期待します。 |
|
| No.104 |
エコキュートについて質問させて下さい。
コロナ製のフルオート370Lを使用しているんですが、HMからは「おまかせモード」で大丈夫ですと言われ 「おまかせモード」にしていると昼間頻繁に沸き上げしているみたいです。 それではエコキュートにした意味がないと思い「夜間のみ多め」にすると今度は夜風呂に入る頃には 若干お湯が足りなくなってしまいます。 設定がおかしいのか、これが当たり前なのか分かりませんが、HMからは冬だと昼も寒いから必要な分 沸き上げしているとの事でした。 夜間電力のみで沸き上げし、夜の風呂の時間にも普通にお湯が使用出来るようにはならないのですか? 良い設定方法や使用方法を知っている方が居ましたらお教え下さい。 ちなみに夫婦共昼は仕事で子供は3人です。 |
|
| No.105 |
夫婦で子供3人・・・合計5人だよね?
それで370L?容量足らなくね? |
|
| No.106 |
エコキュートの容量別お湯の使用量目安
タンク容量 / 家族の目安 / お湯の使用量の目安 550リットル 5~8名 お風呂のお湯はり1回に加えて、一日にシャワーを7回程度、5~8名家族で通常使う洗い物や洗面などのお湯使用。 460リットル 4~5名 お風呂のお湯はり1回に加えて、一日にシャワーを5回程度、4~5名家族で通常使う洗い物や洗面などのお湯使用。 370リットル 3~4名 お風呂のお湯はり1回に加えて、一日にシャワーを4回程度、3~4名家族で通常使う洗い物や洗面などのお湯使用。 300リットル 2~3名 お風呂のお湯はり1回に加えて、一日にシャワーを3回程度、2~3名家族で通常使う洗い物や洗面などのお湯使用。 シャワーの使用量は、1回あたり8分程度の利用を想定(10リットル/分) タンク内温度を80度として、お湯の使用温度は42度で試算 |
|
| No.107 |
エコキュート通常運転では学習機能を使っても多くて7割ぐらいの湯量しか貯めないので
深夜にタンク満タン焚き上げてしまえばよいのでは? たしかできたはずマニュアル参照 |
|
| No.108 |
回答ありがとうございます。
とりあえず深夜のみ多めにして、夜寝る前に満タンで沸き上げして様子をみてみたいと思います。 子供達がまだ小さいので370Lでも大丈夫かなと思い選択しました。 ありがとうございました。 |
|
| No.109 | エコキュートは、目一杯の容量より、余裕もって大き目の方が良いよ。 | |
| No.110 |
大きめが良いですね。
瞬間湯沸かし器からエコキュートに変えたんですが、楽にお湯が出るのでお湯を使う量が以前より増えました。 |
|
| No.111 |
沸き上げ直後は80〜90度あっても時間とともにタンクのお湯はどんどん冷めるからね
特に冬の夜なんかはさまして使える湯量がかなり減ってしまう 寒冷地仕様でなくて雪がふったり外気が氷点下になったらほぼタンクの容量と使える湯量がイコールになったりするので 要注意 タンク内温度を確認して季節に応じた使い方をしないとね |
|
| No.112 |
104さん 子供はあと10年以内に中学生とかになるんじゃないですか? 今時は男の子もエチケットを凄く気にするし、朝シャワーやクラブ帰りでシャワー浴びたりしますよ。うちの息子は実際毎日こんな感じ。 女の子だと小学生から長風呂になるし、長い髪を洗うのも時間がかかるのです。 今は子供が小さくて家族で一緒に風呂に入れても、小学生にもなれば子供も羞恥心が芽生えて個々に入るし、とにかく湯量は必要になりますよ。 370Lと460Lはエコキュートの設置面積は変わらないし、機器差額は数万。 5人家族で370Lタンクしかなく、昼間や朝夕時間帯にしょっちゅう沸き増ししてたら電気代金が高くついて結局損になってしまいますね。 |
|
| No.113 |
>>112さん
104さんはもう設置して使っているわけなのだからそんなこと言うのは酷だよ お湯の冷めやすい秋冬の電気代はかさむものと考えて、他で節約するライフスタイルをめざすべき 太陽光パネルを設置して昼間に節約する手段を得るとかね たしか370と460では5万円ぐらいの差額だから勿体ないとはおもうけども… |
|
| No.114 |
>>104 ヘー、
夏場などお湯がタンク内に足りてたら沸き上げが約65度になることもあるけど、 深夜に全量沸き上げにして370ℓタイプ(朝方約85度)なら冬でも42度設定で、一日約600~700ℓは使えるよ。 まあ、それでもということなら、節水シャワーヘッドというものもあるから、それでもいいかもよ。 だけど、そんだけ毎日使えばガス給湯器の場合、ガス代と水道代の方がびっくりだろうけど。 |
|
| No.115 |
>>113 エコキュートの買い替えより高くつく、設備投資に何百円もかかる太陽光パネルをすすめるあなたのほうがよっぽど酷でしょ? そこまで余裕があるならはじめから搭載してるだろうし、460と370の少しの差額をケチらないんじゃない? |
|
| No.116 |
いやいや ケチったかどーかはわからんやん
HMの営業なんて家族4人ぐらいなら370で十分ですよって説明するのだし そもそも460L以上のタンク自体、2世帯でもないかぎり聞かれなきゃ伝えないことも多いよ オイラも建てるとき自分から460にしてくれって切り出さなけりゃ当初見積の370Lのままだったよ 太陽光はあくまで一例で他のことで電気代の節約をしましょうってことだよ 冬場の光熱費はもうどーにもならんのだし |
|
| No.117 |
>>108で選択したって書いてあるけど。 |
|
| No.118 |
なんだか少し荒れてきたみたいで申し訳ありません。
370Lを選択したのは当初から設定されていたのが370Lで460Lに変更も出来たのですが普通に使えると思い370Lのままにしてしまいました。 370Lから460Lにするのに10万位変わるのでケチったと言われればその通りです・・・ 太陽光は最初から4k乗せています。 勉強不足だったという事で数年は試行錯誤しながら370Lのまま使い、買い換え時期には安易に選択しないようにしたいと思います。 色々な案を出して頂きありがとうございました。 |
|
| No.119 |
うちのHMは最初から460L設定だったですよ(家族四人で中学と小学生)。私が仕事で遅くなった時に
11時頃に追だきかけたら冬場稀に沸上になるときがあります。370Lなら頻繁に沸上になったかと・ 敷地に余裕あれば水廻りに近い設置をお勧めします。うちは間取りの都合と見た目を意識して 離れた場所にあるので、お湯が来るのが遅いです。 |
|
| No.120 |
うちは5人家族で、子どもも大きいのですが、1日200Lから300Lくらいしか使いません。
風呂でシャワーは使わないですし、洗い物も食洗機なのでお湯を使わないからでしょう。 レバー式の混合水洗で意図せずお湯を出してしまうことがあったので、元栓を閉めて防止しています。 370Lタンクだと深夜電力だけでも400L~600Lのお湯を沸かしますので、370Lでもよかったのですが、 営業さんが朝シャンとかすると足りなくなるかもと言われて460Lにしてしまいました。 その結果、最低でも500Lのお湯を沸かすので、200~300L余ります。 完全に冷めることもないので、翌日にも一部は使われるのだと思いますが、 少しもったいないですね。 |
|
| No.121 |
IHの天板って60cm幅と75cm幅があるけど、元々ついていたガスコンロが60cm幅だったんで
60cmで依頼したけど、施工業者が間違えて75cmを注文したので料金up無しで75cmが付いた。 使ってみると75cmは広々使えてとっても便利だし見た目も高級感がある。 間違えた施工業者に感謝です。 |
|
| No.122 |
120さん 沸かす湯量を設定できるでしょ? 深夜のみ・少なめモード等にセットすればいいだけ。 しかしお湯を使わないために元栓閉めるなんてスゴー 手も顔も食洗機に入らない鍋も真冬でも水洗い? そこまで我慢する必要あるのかな |
|
| No.123 |
サンヨーのパネルで4.2kを新築の家に後付けを予定しています。
屋根材スレートで全南向き、角度30度です。 この場合、工事手数料込みで税込250万は高いですよね。どれくらいが相場ですか? 場所東京です。 |
|
| No.124 |
>>122
>120さん 沸かす湯量を設定できるでしょ? 深夜のみ・少なめモード等にセットすればいいだけ。 ですから、深夜のみの一番少なめに設定しようが、 うちの460Lタンクの場合、最低貯湯量が約500Lなんです。 取説によると、最低貯湯量は370Lタンクで約400L、 310Lタンクで約300Lだそうです。 お宅のエコキュートの最低貯湯量が何リットルかご存知ですか? 使わなかったお湯は捨てずに翌日まで繰り越されるので、 保温性が高いタンクであれば、ロスも少ないと思います。 容量が大きければ、表面積の割合が減るので、冷めにくくなります。 >しかしお湯を使わないために元栓閉めるなんてスゴー 別に普通ですって。 シングルレバーの混合水栓ばかりなので、水のつもりで 意図せずお湯を出してしまうのを防止するためです。 朝シャンとかで使うようなときしか考えられませんけど、 お湯が使いたいときだけ、シンクの下にある止水栓を コインで開ければいいだけです。 ガスでも同じですが、給湯器からお湯が届くまでに ほとんどの用事は済んでいますので、お湯が出ていても 気付かないと思います。 >手も顔も食洗機に入らない鍋も真冬でも水洗い? >そこまで我慢する必要あるのかな 家族の誰も我慢はしてませんよ。 洗顔も手洗いもそれほど長時間水を流して洗うものでもありませんし、 飲食店ではありませんから、一度に鍋を何個も洗いませんので、 水に触れる時間もほとんどないですし。 それから、うちは全館床暖房にしているので、 水道水も多少温まっているのか、 あまり冷たくは感じないです。 |
|
| No.125 |
粒子ドットの太陽光パネルは10cmの大きさで一世帯分の発電が出来るんだって!
でも実用される頃はヨボヨボの爺さんになってそう... |
|
| No.126 | 量子ドット | |
| No.127 | こらからも技術進歩はありそうですね | |
| No.128 |
>>125
レンズを組み合わせたり、太陽に追従させたりと、いろいろと壁があるみたい。 |
|
| No.129 |
せっかく取り付けたのに雨ばっかり!<(`^´)>
|
|
| No.130 |
申請した方、どれぐらいで交付決定通知書が届きましたか?
私は丸2週間たつのですが、まだ届きません。 14営業日以降でないと問い合わせに答えられないとJ-PECのホームページには書いてあるのですが、 もし郵便事故などで届いておらず再申請となると、また14日間かかって、 いつまでも着工できないんじゃないか、と不安です。 |
|
| No.131 |
>>130です。
先頭の1行抜けてました。 太陽光補助金の申請について教えてください。です。 |
|
| No.132 |
>>130
遠慮なく問い合わせればいいのではないですか? 「14営業日以降」って変だから、たぶん2週間の意味で書いているのだと思いますし。 |
|
| No.133 |
10月に4kwの太陽光発電を付けました!
しかし、瞬間発電量は2.8kw程度までしか行きません。 一年前に付けた知り合いの家は3.2kw乗せで3kwを超える時があると言ってます。 ちなみにメーカーはうちはシャープで知り合いはサンヨーです。 メーカーで差があるのはわかっていましたが、こんなに違うもんですか? せめて、3.5kwぐらいまではいくと思ってたので取付けの不備を疑う今日この頃です... |
|
| No.134 |
うちの太陽光もシャープ製
パネル5.8 パワーコンディショナー4.5 なぜパネルの方が大きなかメーカーに聞いたら7割程度しか発電しないからと言われた ちなみにパネルは全面南側で瞬間発電量は4.8 1日最大発電量は35 |
|
| No.135 |
うちもシャープ製
太陽光パネル 3.37kw 勾配30度屋根で全面真南側 瞬間最大発電量 3kw 1日最大発電量 23kw 今年の月間最大発電量 430kw(晴れの日の多かった1月) |
|
| No.136 |
新築時にシャープ製4kWを載せるかどうか検討中の者です。
工事費込みで192.5万円(補助金は含まず)だったのですが、 これって安いのでしょうか? 最近は安くなって来てるみたいなのでこれくらいが妥当な んでしょうか。 最近見積もりを取ったというかた参考意見を聞かせて頂け ないでしょうか?よろしくお願いします。 |
|
| No.137 | うちは5.8kwて290万円ほどでした ご参考まで | |
| No.138 |
昨日の明細で電気使用料が8946円、買取価格が11760円になった!
うれしいぃ。 太陽光&オール電化にして良かった。 |
|
| No.139 |
うちは4月の電気使用料約10000円 買取額約27000円でした
5月は天気が良い日が多かったので買取額30000円はいくかな |
|
| No.140 | ウチもシャープ製で、数字上は4.16Kw(フラット屋根)なんですが先月、瞬間最大発電量が4.31KWをたたき出しました。どうなってるんでしょうか? | |
| No.141 |
>>139
何キロ載せてますか? |
|
| No.142 |
141さん
5.8kwです |
|
| No.143 |
>>136
新築で4kWも載せるのに、kWあたり40万円以下にならないなら、やめた方がいいですよ。 別の業者からも見積もりを取ってみて下さい。 |
|
| No.144 |
>137さん、143さん
情報ありがとうございます。 >143さん 40万円/kWという目安は各自治体の補助金を差し引いた後の 費用ということでしょうか? |
|
| No.145 |
>>136
まぁ1kW50万切ってるし妥当なところだね。 キャンペーンみたいなのをやってるHMで無い限り143の言うような価格は出ないから。騙されないように。 HM経由で50万切り、普通の業者設置なら55万切りが今の目安。もちろん安いほど良いが。 普通の業者に合い見積もり取って新築時設置しても浮くのは足場代だけ。 よく考えれば分かるでしょ。 その上、屋根傾斜が一般的な物なら足場組まずに梯子が普通だったりするし。 あ、価格は補助金前です。 |
|
| No.146 |
友人が環境エネルギー計画という会社の訪問販売で太陽光導入しました。
各社取り扱ってるけど、友人はパワコンの変換率の高さから三菱を選択、三菱は高いけどその地域のモニター価格で安くなるとのことで3kw200万円だったらしいですが、これって実際安いんですか? |
|
| No.147 |
>>146さん
ここらの太陽光スレには143さんみたいな特価で買えて当たり前、見たいに言う人がいますが そういうのは極々一握りです。 >三菱は高いけどその地域のモニター価格で安くなるとのことで3kw200万円だったらしいですが、 1kW66.6万円。平均レベルかな。三菱と言う事を加味しても特に安くはありません。 モニター価格なんて何時でも何処でもモニター価格ですから何も意味ありませんよ。 |
|
| No.149 |
今度太陽光発電&オール電化に変える予定なのですが、4.65KWで180万ですが…妥当な金額でしょうか?
どなたかわかりますか? |
|
| No.150 | 148は高すぎ 149は安い 以上 | |
| No.151 |
150さんありがとうございます
ちなみに 1KW57万だと高いですか? |
|
| No.152 |
>>147 は多分業者だよなあ。
「1kW66.6万円。平均レベルかな。」って、新築で4kW載せるなら高すぎるし。 ちなみに1kWあたり70万円超えたら補助が出ないが、 業者はあれこれと理由を付けてギリギリまで吊り上げようとする。 キャンペーンというのは常套句だから気にしない。 オール電化とセットなら、kW40万以下でも普通。 セットでなくて、新築kW40万円以下なら買ってもいいと思う。 大手のHMなら、そういうプランもあると思うが。 新築kW40万円以上なら、別の業者を見つけたほうがいい。 |
|
| No.153 |
>>152
よく読んだ方がいいよ。146は訪問販売なのだから新築じゃないし。 モニターも否定してるじゃん。 >オール電化とセットなら、kW40万以下でも普通。 それはオール電化にONされてるだけでしょ。 >新築kW40万円以上なら、別の業者を見つけたほうがいい。 まず見つからないよ。145にも書いたがHMと関係ない所を自分で探して頼んでも その業者で新築でコスト削減出来る部分は極僅かだもの。 HMが安く提供してくれることが多いのは、あなたが自分で書いているように 他の利益で相殺するから。電気屋でも纏め買いは安くなるでしょ。 そう言う意味でも別業者探しても安くなる可能性は低い上に雨漏りとかの保証を どうするか、と言う別問題も発生する。素直にHMの尻叩いた方がいい。 それでも普通に40万出せる業者沢山知ってるって言うなら教えてくれ。 増設考えるから。 |
|
| No.154 |
おー、私が業者とは光栄だ。w
152の40万円クンよ、何処に目を付けてるんだ? やたらと40万に拘るがそんなに簡単に40万で購入出来るなら、私も教えてほしいな。 友人に紹介するよ。 |
|
| No.155 |
値段の話ではないのですが、太陽光設置で悩んでおります・・・・
我が家は軽量鉄骨造&オール電化の家で築2年です。今思えば太陽 光を乗せれば良かったのですが、当時は借金を極力小さくしたく太 陽光は断念しました。 改めて乗せる事を考えて、HMに伺ったのですが、「建築住宅性能評 価書は設計段階なので、今回太陽光を乗せても再計算発行はしませ ん」「耐震等級(倒壊や損傷)”2”でしたが、落ちる可能性”大” です」 との事。 「今の性能評価書の設計評価は無意味になる」「耐震性能が落ちる」 との事で悩んでおります。 同じような悩みの為に踏み込めない方は居ませんか??? 何に重点を置くかだとは思うのですが、、、、、 諦めようかと思っています。。。 |
|
| No.156 |
40万円君は前のアンチ君かな。
もう元が取れないと言えなくなったから、今度はもっと安いはずだから買わない方が良いと活動中なのか・・・ どうにかして購入を阻止しようと必死なのは何故だろうね? |
|
| No.157 |
>>155さん
ご自身で書かれているように何処に重点を置くかでしょうけど。 個人的には今時の家なら大丈夫じゃないかなぁと思います。 屋根が瓦なら建材一体タイプを選ぶという選択肢もあります。これなら重量はあまり変わらないはずです。 価格に跳ね返りますけどね。 また良く言われることですが地震で広域に停電した場合、昼間だけですが電源が確保できます。 家が壊れたら元も子も無いですがね。 この辺り読んで見てください。 http://eco.nikkeibp.co.jp/article/column/20090824/102061/?P=1 |
|
| No.158 |
同じ場所に興味深い記事もありました。
152の人はこれを読んでも嘘だと言うんでしょうか? http://eco.nikkeibp.co.jp/article/column/20091208/102807/?P=1 |
|
| No.159 |
>>155
屋根一体型でなければ、後載せと同じですから、耐震等級は下がらないはずなんですけどね。 瓦をやめてスレートにして載せるなら、家本体の価格が安くなるので、HMはそれを嫌がっているのかも。 性能評価書の作成自体、金の無断なので、不要だと思いますけどね。 |
|
| No.160 | >>152 さんありがとうございます | |
| No.161 |
>>157さん
>>159さん お教え頂きましてありがとうございました。 「太陽光発電は地震の時に屋根を守る効果がある」との仮説。私の今までの考えと まったく逆でした(汗)。先入観は駄目ですね。。。 前向きに検討したいと思います。 |
|
| No.162 |
134 137 139 です
3月の 買電額約18000円 売電額約20000円 4月の 買電額約10000円 売電額約27000円 でした 5月の 買電額約8000円 売電額約23000円 でした オール電化(電化上手) 太陽光発電5.8KW エコキュート460L 家族構成は夫婦+2才(女の子) 起床平均5時30分 就寝平均24時30分 太陽光発電を検討されている方 ご参考まで |
|
| No.163 |
うちは5月分で電気代9040円、売電14352円で5312円の収入となりました。
3.5kWです。 2倍買取の恩恵が大きいですね。 設置から27ヶ月で全統計で56.8%の売電率です。2倍買取実施前は昼間に節電しようという意識が低かったですね。 今冬は昼間晴れてれば暖房を止めてました。今年5か月分では売電率62%に上昇してます。 |
|
| No.164 |
太陽光発電って、売電のほかに、昼間電力を賄ってくれる部分の電力量も。
発電 382kw 売電 246kw その差額136kwが自家消費だから、その分の経費も節約。 売電11,808円 自家消費分136×28.28円=3,846円 だね。 ちなみに、買電請求は7,504円 |
|
| No.165 |
オール電化で築2年
色々ありましたが太陽光発電の導入をすることにしました。 |
|
| No.166 | 2015年co2削減もあり太陽光も半値位になると聞きますが、売電+補助金 今年付けると決めてました。7→5→2社とし最後は取付士さん面接。きちんと説明してくれたサニ○○スに決定!予定3.1w 230万(取付別途)→4.0w 156万(取付込)補助金含まず、24枚までは取付費同。儲けるかは?ですが回収はできると思います。他の支店は分かりませんが、福岡・久留米支店の電気取付責任者Mさんは、任せて安心、対応敏速でしたよ。ブランドに拘る方はどうかと思いますが、発電も問題なし。我が家は夫婦2人、電気、昼間はTV+時折カーペット半畳、屋根瓦全南、新築2年(予め太陽光予定対応可にと伝える)オール電化+エコキュートです。私は大満足です!!参考まで・・・ | |
| No.167 | もう1枚。 | |
| No.168 |
まぁ40万円君を満足させられるのは、現時点ではそこのシロアリ屋さんだけだろうね。
(小さいところで中国製を扱うところもあるようだが。) それにしても安いですね。 液晶パネルで世界を席巻している韓国、太陽光の出来はどうかな? ソーラークリニックなどに登録して月々の発電量を報告すると興味ある人が喜ぶよ。 もし登録するならメーカーが分かる発電所名にするのが吉です。 |
|
| No.169 |
サニックスって単結晶ですよね? 効率的には多結晶α程度
でもこの価格ならカナディアン以上です。 |
|
| No.170 |
売電を見ると太陽光パネル導入は良いように思えるが、
設備費、維持費を考えるとマイナス若しくはトントンだろう。 パネル価格が半値位にならないと導入する気がしない。 |
|
| No.171 |
166の人なんかは償却まで7年程度だから維持費考えても余裕だろ。
170はどういう計算してるんだ? |
|
| No.172 |
パネルは10年保証で他の機器(パワコンなど)は保証期間は、どれぐらいなんですか?
みなさん維持費とか何とかいうから導入に踏み込めません。 |
|
| No.173 | ボチボチ1年検討しました。その間にどこも価格は下がってきましたよ。私的には中国製は無理ですが、168さんがいうように単結晶、韓国製ですので迷いなしでした。日本のメーカーよりパネルが1枚が10㎝長いので4.0乗った訳です。169さん、カナディアンさんも安いが、3.2w位で取付費が40万+α取付は委託丸投げ+本社が遠いので(責任、対応)で却下。172さん、素人なので私も不安でしたが、Mさんから説明受け納得しました。一応、システム機器10年保障、カラーモニターは1年、3年はおひさま保証と記されています。パワコンは買い替えは?と聞いたら2万もしなかったです。我が家は地区の補助金はありませんでした。パワコンは外付けとパンフには記載ありましたが、Mさんは、私は内付けでいきます。とキッパリ!瓦が頑丈に貼ってある、雨の日は中止。予定3日と言われましたが、2W係りましたが、追加料金発生なしでした。170.171さん、コスト下がるまで待つことも考えましたが、今からは太陽光付き新築が普通になるし、補助金+売電が何時終わるか?待つのが煩わしかったのと、価格的にトントンにはなると思います。(計算していないので思い込みかも?)それから、J-pecの補助金は、一応17年は太陽光の発電可能商品と認定したものしか出さない。と他社営業マンさんの説明です。なにより、取付士のMさんとのご縁+価格で決断です。最後は自己責任ですから、後悔しないように検討してください。 | |
| No.174 |
既築で太陽光発電とオール電化の導入を検討している者です。
見積もりを取ったのですが、適正な価格かわからず御判断いただけないでしょうか。 ■太陽光発電 モジュール:SHARP NU-165AT*32 (5.28kw) パワコン:SHARP JH-L9Y3 モニター:SHARP JH-RWL2 CTセンサー:T1CT-1 ■オール電化 IH:Panasonic KZ-F75XS エコキュート:HE-W37CQS リモコン:コミュニケーションリモコン 以上の内容で、工事費・部材込み、補助金含まずで300万円です。 一応内訳は、太陽光発電:オール電化=233万円:67万円 となっておりますが、 どちからの工事をやめることはできずセットで300万円と言われました。 この価格は安い方なのでしょうか? 識者の方々、ご指南お願いいたしますm(_ _)m |
|
| No.175 | 妥当 | |
| No.176 |
>>174
オール電化も噴かしてないし、太陽光分45万弱なら買いでしょう。 |
|
| No.177 |
>>172
パネルだけじゃなくパワコンや配線、架台含めて10年保証が普通。 操作パネル部だけが1年保証が多い。 |
|
| No.178 | 操作パネルってたった1年なんですか(>.<;)) | |
| No.179 |
教えてください。
飛び込み業者に見積りを出してもらったんですが、 サンヨー5.04kw 取り付け工事などすべて込みで350万でした。 これは高いですよね? |
|
| No.180 |
>>179
ちよっと高い。 いくら三洋でも5.04kWなら300万は切ってもらわないと。 |
|
| No.181 |
>>180
ありがとうございます。 値切ってみます。 と、他の業者にも見積りを出してもらいますね。 |
|
| No.182 |
>>179です。
とりあえず、他の会社の見積りを取り寄せたら、同じ条件の「サンヨー5.04kw、工事代諸々込み」で270万でした… 会社によってこんなに差があるのにびっくりです。 こちらの会社の営業さんと、もう少し話してみます! |
|
| No.183 |
サンヨーも安いトコあるんだなぁ…
オイラも今年、新築予定です… サニックス5.2kwとサンヨー4.0kwで非常に悩んでます… 値段は同じ位なんですが… 長い目で見た場合の発電効率やアフターメンテを考えた場合、どっちがいいもんですか…? 詳しい方いたら是非、意見お願いします… |
|
| No.184 |
昭和シェルソーラーの太陽光パネルは性能的にどうでしょうか?
他のメーカーのようにシリコンではないということですが、、、。 |
|
| No.185 | 単結晶と多結晶のメリットとデメリットを教えていただけないでしょうか? | |
| No.186 |
オール電化で、京セラ製の太陽光5.2kwつけたんだけど売電がすごいことになってるw
今日来たの見たら、買い電が3500円、売り電が25000円w 予想以上に儲かるもんなんだな。 |
|
| No.187 |
>>183 三洋のほうが、熱に強くて、天気が悪くても発電しやすい
でもサニックスは単結晶 シャープの多結晶よりはポテンシャル持っている 差が出ても1割程度だろう 同じ値段ならサニックスだな サニックスについては新規参入とあって話題が少ない 10年後どうなっているかは分からない もともと白アリ駆除会社だしね。 |
|
| No.188 |
186さん<オール電化で、京セラ製の太陽光5.2kwつけたんだけど売電がすごいことになってるw
全費用を教えてくれますか? |
|
| No.189 |
kWあたり50万円以上かけて付けた人、ご愁傷様です。
http://www.solar-frontier.com/jp/fp2400/ |
|
| No.190 |
>>189性能はどうなの?
私の携帯からは容量でかくて見えない… |
|
| No.191 |
>>190
旧昭和シェルのCISだからkWあたりの発電量は良い。 でも発電効率はシリコンに及ばないので大容量を付けたい人は大きな屋根が必要。 寄棟の小さな屋根には向かない。 |
|
| No.192 |
良く見たら容量2.4kW固定限定価格だね。
|
|
| No.193 | >>191>>192ありがとう。 | |
| No.194 |
京セラ製の5.2kwで国と町の補助金差し引いて160万くらい。
冬場は買い電と売り電の差がほぼ±0円くらいだから、平均月1万くらいプラスの計算か? 普通ならガス、電気代が安く見積もって月5000円かかるとして、 1年で (10,000円 + 5,000円) × 12ヶ月 = 180,000円 このペースでいくと 1600,000円 ÷ 180,000円 ≒ 8.8年 で元取り返せる計算だねv(^^)v |
|
| No.195 |
50万/kw 以下で設置してくれる業者紹介してほしいよ
新築なのにHMの見積もりがシャープ4.16kw、60万/kwだぞ とりあえずサニックスも検討してみる。 |
|
| No.196 |
40万円君、出番だぞ。
何処行った? |
|
| No.197 |
>>191
>寄棟の小さな屋根には向かない。 小さなスペースにも対応って書いてあるんですが。 http://www.solar-frontier.com/jp/family/solacis/cis.html まあ、パネルの面積を稼ぎたいなら、屋根は寄棟ではなく、切妻か片流れで。 |
|
| No.198 |
>195 建物とのトータルで値引き交渉したのか!? 契約後の追加なら値引きは期待できんが… |
|
| No.199 |
>198
建物の値引きと相殺されたら意味ないよね |
|
| No.200 |
先日、設置しました
っが、まだ太陽光発電開通していません… 設置してからしばらくは買電での生活なんですね…(+_+) IHにしたけど、天ぷらとかの温め直しとかかなり時間かかるし、電気もくいますょね? あれってどぉしたらいいんだろ? エコキュートも、追い炊きするなら新しく入れ直したほうがいいみたいだし… 節約面ではどんななんでしょうかね… 買うときにそこまで突っ込まなかったから…後戻りもできず… |
|
| No.201 |
>IHにしたけど、天ぷらとかの温め直しとかかなり時間かかるし、電気もくいますょね?
>あれってどぉしたらいいんだろ? オーブントースターを使ったり、水分を含ませてから もう一度油で揚げるといいんですよ。 でも、ガスコンロだからといって天ぷらの温め直しが短時間になるとは思えません。 ガスでは点火時や各種センサー以外に電気は食いませんが、ガス代はかかりますし。 >エコキュートも、追い炊きするなら新しく入れ直したほうがいいみたいだし… 何が「いい」のか不明ですが、新しくお湯を入れなおすんじゃなくて、 高温のお湯を少し足すのが普通です(高温足し湯)。 湯船の湯量が多い状態で冷めてしまったら、 追い炊きすることで水の節約になります。 エコキュートや電気温水器の「追い炊き」は、 タンク内にある湯の熱で湯船に張った湯を間接的に温めているだけで、 直接電気を使ってお湯を追い炊きしてしているのではないのです。 実際に電気でお湯を沸かしているのは深夜から明け方の電気代が安い時間帯です。 ガス屋さんはわざと誤解を招くような説明をして ガス離れを防ごうとするので、いつもウンザリします。 |
|
| No.202 |
>>201さん
ありがとうございますm(__)m 追い炊きに関しては、高温足し湯をしてみます 冷めた天ぷらなどの温め直しは… 今SHARP/HEALSIOをIHで使用していて、引き出しの部分に色々と選択するものがあり『さっくり温め/調理済みフライ』などあり、それを選択すると『残り12分』っとか出てくるのです ヘルシオン良いなぁ〜っと思っていたら、温め直すだけで12分もの時間がかかるなんてびっくりでした… 所要時間まで聞く事をしなかったので、単純にヘルシオンって名前で付けてしまいました… やはりトースターとかのが早いですょね… |
|
| No.203 |
IHコンロのグリル部分にヘルシオが組み入れられているだけですよ。
ヘルシオ=IHじゃないのですが、IHが遅いとか、誤解しているわけですね。 それってヘルシオは調理に時間や電気を食うと言っているのと同じなので、 オール電化とか関係ないですよ。 |
|
| No.204 |
最近は、新築の家は太陽光発電を載せることが多くなったために
プロパンガス地域だけでなく、都市ガスの地域でも、 料金プラン的に相性のいいオール電化にする世帯が増えているようです。 |
|
| No.205 | ありがとうございますm(__)m | |
| No.206 |
逆にオール電化からガスにリフォームする人っているんでしょうか??
IHに不満があったり電磁波を気にしたりエコキュートの湯切れに腹をたてたり… オール電化からガスへのリフォームのCMは見ないですよね。 |
|
| No.207 |
>逆にオール電化からガスにリフォームする人っているんでしょうか??
何のメリットもないので、いないでしょうね。 いるとしたら、ガス関係者の人がウソをついているのだと思います。 >IHに不満があったり電磁波を気にしたりエコキュートの湯切れに腹をたてたり… そういう人はそもそもオール電化にはしないでしょうし、 もしガスを選んでいても同じように不満を言うでしょう。 |
|
| No.208 |
>No.207 by 匿名さん
居ますよ 私が家を建てたHMの営業担当の方。 家を建てた時はガスで仕様で建て。 時代の流れでオール電化にしたんだそうです。 IHの調理機が壊れた時ガスに戻したそうです。 焼き魚が美味しくなったと言っています。 |
|
| No.209 |
初めまして。
新築1年目で太陽光発電設置を検討しているのですが,いろいろな業者さんから話を聞いて,どこの製品がいいのかわからなくなってしまいました。 サンヨー,三菱,シャープ,京セラ・・・。 値段も違いますが,設置している方や詳しい方,それぞれの特徴を教えてください。 |
|
| No.210 |
オール電化おめでとう。インチキ訪問販売に光熱費が安くなるよなんて言われ、環境性にも優れてるとか言われたのでしょう。
エコキュートは深夜電力使って昼間は高い電気料金 専業主婦には向かない。リッター数が多いタイプは熱が逃げるので効率悪い エコキュートの追焚きや、床暖房が使えるタイプは光熱費が高くなるし環境性も悪い 何かと制限付き 冬は昼間暖房入れたら電気代高いから意味ない 太陽光との相性はガス湯沸器の方が合う 売電料は太陽光+ガス設備 オール電化と太陽光は昼間の電気代を埋めるだけ トータルコストを計算したか?ランニングコストだけでは意味が無い 10年で壊れて入替え費用考えたら合わない 最近 小さいインチキ会社が玄関の横に無理やりエコキュート付けたり設置基準とかめちゃくちゃ。メンテスペースもない しまには室外機の目の前が隣の外壁でショートサーッキット起こしてる現場もある メディアや営業にIHは安全と頭に擦り込まれた方、大変ですよ。どうせ火がないから安心とか、お湯の沸くスピードで優れてると思ったんだろう 確かに熱効率は良いが良すぎてセンサーが慎重過ぎる 揚げ物はダメ 油の量や揚げ物機能を使わないと火が出る 電磁波が体に悪い 鍋底だけ熱くして料理するなんて気持ちが悪い 全口同時に使えない オールメタルタイプじゃないと鍋が反る 東京電力が一番CO出してるくせに環境とか嘘臭いと思う。送電ロスが半端ない 電化ブローカーは流行ってるうちに、キャンペーン中だとか近所で工事してるとか公共料金のシュミレーションとって三千円前後月々安くなると言って頑張って そりゃ下がるよ ランニングコストだけみれば 出荷時モードとかもお湯たっぷりモードは意味が無い |
|
| No.211 |
ガス屋が嘘を付くとか言って自分の家がエコで光熱費が安いと思ってる方は勉強不足だな
色んな専門家がエコキュートは出荷時モードや暖房機能付きは環境に悪いとか まぁいいや IHでべちゃべちゃなでも食ってな |
|
| No.212 |
心理的に自分が考えて導入したオール電化が間違ってないし、間違った選択をしてないと思いながら不便を感じてる人が多いようです
|
|
| No.213 |
料理はセンス
ガスで作っても下手な奴の料理は不味い 近くのガス屋でIHとの比較してたら見に行くと、露骨なガス屋のアピールが面白い |
|
| No.214 |
オール電化のどこがいいのか?
電気代高いでしょう! |
|
| No.215 |
うちはガス止めてオール電化にしたが、光熱費安くなったよ。
夏はガス+電気の頃と同じくらいだが、冬はオール電化の方が一万くらい安い。 |
|
| No.216 |
IH推奨してる業者がキモい
電力館に行くと、いかに環境破壊してるか勉強になるわ |
|
| No.217 | オール電化した人は光熱費で高くなった結果が一番怖いから、せこせこ電気切ったり お湯も使い過ぎないようにしたり 冬は部屋でダウンジャケットみたいね | |
| No.218 |
プロパンだとガスは無いね… |
|
| No.219 | >>217そんなことしてない(笑) | |
| No.220 | >>217結果的には、エコになってていいんじゃない? | |
| No.221 |
うちは新築時にオール電化+太陽光発電にしていますが、
これ以上増えても優遇制度が減るおそれがあるので、 ガスが好きな人はガスを選んでくれた方がありがたいです。 このスレには必死でオール電化の評判を貶めようとしている人がいるようですけど、 今後も頑張ってネガティブキャンペーンしてください。 |
|
| No.222 |
投稿を読んでいると、具体的にどのように良いのか悪いのか、書いてくださる方が少ないような気がします…
解らない方がいらしたら、詳しく良いところ悪いところを教えていただきたいですね 私の時のお返事には色々と教えてくださりました オール電化にしたがイマイチ理解してない状況で、IHとかもどんな事に優れていて、逆にどんな事がダメなのか 批判とかよりも 皆さんの持っている知識を沢山教えていただいたいです 7月の電気代 買電約\3200 売電約\16000 でした♪ (7月中旬よりオール電化設置) 子供に節電を教える良いチャンスっと思って毎日を過ごしております |
|
| No.223 |
>>222のように売買した電気の金額だけ書き込む人も多いのですが、
何kW分のパネルをどのように載せているかとか 自家消費分を書かないと、読んだ人は全く参考にはなりませんよ。 言葉は丁寧ですが、人に具体的に教えろと要求する前に、 自ら何を書くべきか、よく考えてはいかがでしょうか? ソーラークリニックのサイトで、載せたパネルの容量や 地域ごとの発電量を見る方がよほど参考になります。 http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/ パネルの設置方向や角度も載っていたりしますし、 設置した人のリンク先もあります。 |
|
| No.224 |
あすみません
えっとぉ うちは京セラを使っていて システム容量4.65kW 枚数25枚(1枚186.0W)使用 8月請求内容 昼間(33円)1kWh 朝晩(23円)72kWh 夜間(9円)81kWh 諸々含めて請求額3060円 売電 8月5日〜9月6日 466kWh(買取単価48円) 22,368円 こんな感じで解るでしょうか? ちなみに 家族4人犬一匹で生活しています 詳しく書くって大変ですね(笑) |
|
| No.225 |
えっとぉ…追記
設置面は東と西に半々に付いてます 他に詳しく書く事とはどんな事ですかね? |
|
| No.227 |
犬は室内犬ですか?
昼間はエアコン使ってないですか? |
|
| No.228 |
227さん
小型犬です 室内で飼っていますが、クーラーよりは窓を開けて風通し良くさせて扇風機を常に使用していました(8時〜21時の間) クーラーに慣れさせていないので 換気のために(無風時など)家全体の換気扇もつけていましたね セコセコ生活かもしれないですが、売れる時に沢山売っておきたいので無駄な電気などは消すようにしています 夜間はエアコンつけていましたね |
|
| No.229 |
サニックス太陽光発電価格、国産メーカーの商品より、そうとう安く購入できました。円高やサニックスさんの努力もあったのですね。
サンヨー(現在はパナソニック商品としてCMされてますね)が一番性能的にはすごいですよね。 お金の余裕がある人はサンヨー(パナソニック)がいいですよね。私はサニックス太陽光発電を格安で設置しましたが、雨漏りとかの屋根の問題など無く太陽光発電も自分が思っていた以上に発電しているとおもいます。 電気代が安くなって日々の発電量や売電をみるのが毎日楽しいこの頃です。サニックスさんで、お安く購入できたことと結構発電してくれているのでそれだけで満足しています。 最終的に、どのメーカーでも自分が満足したのが一番だと思いますし後悔はしないはずです。 |
|
| No.230 |
「安かろう悪かろう」という言葉もある。
安いからといって、リスクのある海外製品を買う気になれない。 |
|
| No.231 |
雪が降る地域は降らない地域比べ非常に分が悪い…
がしかし、パネルに雪が積もってるにも関わらず(積雪量推定3~4㎝位)…ちょこっと発電してた… まじか…?これイカレてんじゃね…と思ったが、発電してるからヨシとした…(多分、雪から浸透した光で発電してるのかも) 午後からはパネルの雪も落ちたが、ずっとチラチラと雪が降ってた… それでも今日は3.6Kwhの発電量… さすがはサンヨー製5.04kwh…無理して載っけた甲斐あったぜ… |
|
| No.232 |
>>224
オール電化の割りに朝晩と夜の電気使用量が少なすぎる気がします。 家では料理しないとか、風呂も沸かさず、外で済ませてないですか? |
|
| No.233 |
サンヨー製 ほしいですね~。今はパナソニックの商品として販売していますね、パナソニックになったので、シャープくらいの価格まで頑張って落として、小市民の手の届く価格にしていただきたいですね。
パナソニックに期待しています。 |
|
| No.234 |
2世帯住宅で1階親世帯がガス、2階子世帯が電化それで屋根には太陽光発電。
これってどんな扱いになるんですか。? |
|
| No.235 |
インフラ整備の一環だから、補助なり、自治体が自ら行うべきでしょう。
一般住宅の屋根を借りてでも行うべきです。 世田谷区は反原発を公約して区長が当選しているので、何か策を打つでしょう。 |
|
| No.236 |
サンヨ-はそもそも電池会社だからね。
強いのもわかる気がする。 それでも、長期戦になるから、故障等の不安がある。 また、ペイできるものか不安を感じる。 設置した方々は、電気料金が上がった方が良いのでしょうね? |
|
| No.237 |
>>236
別に良かねぇよ。 相対的に回収が早まるだけで使用分の電気代が高くなるのは同じだぞ。 設置者に対して僻み根性出しすぎだよ。 |
|
| No.238 | サンヨーの4kwとシャープの4kwは発電量は同じでしょうか? | |
| No.239 |
>>234
親世帯、子世帯それぞれに電気メーターが付いていれば問題なし。 |
|
| No.240 |
うちは2世帯でオール電化で昼間両親がいるので
新築に合わせて設置したけど どうも昼間の電気代あんまり安くないなあと思って 東電に電凸したら、夏の昼間は暑すぎてあんまり 発電しませんよだってさ。 太陽光発電は暑すぎてもダメなんだよ。 30度過ぎると効率が著しく落ちるよ。 こんなの設置した時メーカー言ってくれなかった。 |
|
| No.241 |
>240
年間で4、5月がもっとも発電しますよ。 照射角度が理由かと思った。 |
|
| No.242 |
>>240
それ、昼間にご両親がエアコンガンガン使ってるんじゃないの? |
|
| No.243 | 熱過ぎても効率よく発電するメーカーはどこでしょうか? | |
| No.244 |
>>240
電気代安くないから電話した? てゆーかモニター見たら分かるでしょうに 発電の問題というより消費の問題だと思います |
|
| No.245 | やはり期待したほどの発電量はないという感想が多いみたいですね。 | |
| No.246 |
というか、昼間に生活者がいるのに、
オール電化を選択した時点で失敗ですね。 |
|
| No.247 |
>>240
「発電した電力量-自家消費分=余剰電力(売れる電力)」なので、 発電した電力が少ないのか、自家消費分が多くて余剰電力が少ないのかわからないが、 トータルで電気代がかかるのは、自家消費分が多い可能性が高い。 オール電化は深夜料金が安い反面、昼は割高な料金プランにしているはずで、 太陽光発電は太陽が出ていなければほとんど発電しないので、昼に家人が電気を使って 自家消費分が発電量を上回ってしまうと、割高な電気代を払うことになる。 気温が上がりすぎると効率が落ちることは常識だが、 東電はメーカーや製品ごとの細かい数字まで知らないはずなので、 太陽光発電パネルを作ったメーカーに聞くべき。 ほとんどの場合、気温よりも太陽光が当たる角度や方角、 地域や気象条件の方が支配的。 とりあえずソーラークリニックに発電量を登録したら、 同じ地域の太陽光発電所と比較できる。 http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/ 太陽光発電を載せるか迷っている人は、今は太陽光発電の余剰電力しか買い取らないので、 全量買取の詳細が決まるまでは設置を待つ方がいい。 メーターや電気配線のやり直しは自己負担で、数年分の利益が消えるといわれる。 |
|
| No.248 | メーター 電気配線 利益ってどゆこと? | |
| No.249 |
>240
それ、電圧抑制がかかっていませんか? 夏に体感するほど発電が減ってるなら、変だと思いますよ。 消費が大きいなら解りますが。 電圧抑制かかると、発電量が半分とかに抑制される場合があるので 説明書を見てモニターで確認してみた方がいいと思います。念のため。 |
|
| No.250 |
>246
うちもそうですし オール電化で、昼にいる人も普通に多いですよ。 何か勘違いしてるようですね。 |
|
| No.251 |
>>246
うちは専業主婦&幼児が居て三食自炊なオール電化です。 ガス時代よりも光熱費は少ないし安全なので、良い選択だったと思います。 イニシャルコストは、3年程度で回収できます(あと一年) |
|
| No.252 |
>>251
3年で回収はすごいな うちは主婦2人+幼児2人で7年で回収な感じだ |
|
| No.253 |
6月中旬からはじまるというエコリースでの太陽光パネルの導入を考えています。
ただ、主人からはもとがとれないなら借りるなときつく言われています。 3.5kwhを月に7千円で借りれると言うのは、「もとがとれる」リース料なのでしょうか? うちは給湯とコンロはガスで、平日昼間はほとんど留守にしています。 |
|
| No.254 |
地域の日射量によるかな
うちは主婦1人、子1人の昼間在宅だけど7000円でも十分に元とれる 昼間不在ならもっと効率良いだろうね リースの細かい契約内容が分からないけど いいんじゃないの |
|
| No.255 |
>>254
ありがとうございます。 日射量はおそらく平均並み、家も南西向きなので悪くないと思います。 リースの細かい内容は確かに気になりますが、 こんな時ですので主人を説得して前向きに検討したいです。 |
|
| No.256 |
>253
エコリースって何ですか?知らないので、できれば教えていただきたいです。 ちなみに元はとれると思いますよ。 地域や屋根の方角と角度、設置するパネルのメーカーなどで多少変わるとは思いますが。 うちは京都で東西5寸、サンヨー5.16で10日間(設置してから次の電気検針まで)で売電7500円、電気代(買電)は2500円でした。 来月は売電ももっと多くなって買電も下がると思うので楽しみです! |
|
| No.257 |
↑
ちなみにガス併用でエコウィル使ってます。 スレ違いですね。 申し訳ありませんm(._.)m |
|
| No.258 |
>>256
詳しい数字をありがとうございます! エコリースは私もニュースを目にしただけなのでよくわからないのですが、 下のようなものを見ました。 http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011052901000362.html http://www.env.go.jp/guide/budget/h23/h23-seisaku_pc/mat01.pdf でも今改めて読むと、3.5kwh7000円というのもなにが7000円なのか あいまいな感じもします。。 うちはもっと太陽光発電の導入費が下がったらと話していたところなので、 こういう制度があれば願ったりです^^ |
|
| No.259 |
エコリースは、10年ローンで補助金込み24万円/kWの太陽光発電を導入させることを
目論んでいるということでしょう(あくまで試算なのでそうならないかもしれない)。 おそらく、現在の補助金が廃止されたら即破綻するリース制度と思われるので、 サンライズ計画の内容次第では、待った方がいいかもしれない。 (すでに買い控えは発生しているだろう) そもそもそのようなリース制度を10年間正常に機能させるかどうかは業者次第。 環境省は補助金を業者に出すだけで、業者が倒産しても業務を肩代わりして くれるわけではないだろうし。 |
|
| No.260 |
>253
きちんとした名の知れた業者なら良いのですが、不確定な場合は 屋根が、太陽光を乗せても耐えうるかどうか 建てたハウスメーカーなどにいちおう確認した方がいいと思います。 太陽光パネルは重いので、後付けの場合、屋根を補強しないと危ない場合も多々ありますので。 それから、3kw代では、無理とはいいきれませんが 7000円と買い電分以上プラスにするのは、私は難しいかもと思います。 電気料金の契約は、オール電化プランではないんですよね? 今の時期はよく発電するので問題はないと思いますが 冬があるので、3kw代では年間通して考えると プラスになるかはちょっと疑問です。 (個人的な意見です。) |
|
| No.261 |
採算だけなら太陽熱温水器のほうがいいんだろ?
本体が安い上にガス代の節約が半端無い 何より補助金無しで採算が合うんだから本物のエコだ 補助金付きで安いっていってるのは原発の電気代が安いといってるのと何ら変わらん |
|
| No.262 |
>261
それ、お湯沸かすだけだろ・・・ |
|
| No.263 |
>262
いやいや、そのお湯を沸かすだけってところが 大切なんだよ。 いまあるエコキュートとどう組み合わせようかと 頭をひねっているよ。 もともとエコキュートと太陽熱温水器が合体している システムがあるって知っていたら、それにしたんだけどなぁ・・・ これに太陽光発電が付いたら、鬼に金棒じゃないかな |
|
| No.264 |
太陽光をたっぷり乗せたい
(ランニングコストを0以下にしたい)人なら 太陽光最低でも4kw代後半以上は欲しいところ。 プラス、その器具を置くなんて よほど豪邸で屋根の面積が広く かつ、頑丈な素材の屋根じゃないと無理だよ。 |
|
| No.265 |
>>263
違うアプローチで(湯を沸かす)目的が同じエコキュートと太陽温熱を同時装着なんて相性悪いだろ 太陽温熱があるならエコキュートなんて必要ない オール電化+太陽温熱+エコキュート無しで行くべきだ |
|
| No.266 |
エコリースの7000円ってどうなんですかね。
売電48円と書いてあることから、H22年度の前提ですね。そうなると補助金の昨年度より減っているから前提が変わってきますね。 あと、電気料金節約分3000円ってのも気になります。そんなに簡単に3000円も節約できるのか・・・ かなり都合のいい条件で見積もらているようですから、検討する方は注意したほうがよさそうです。 |
|
| No.267 |
>>265
無理。 雪とか降ったらどうするのさ。 バックアップとしてのエコキュなり温水器が必要。 |
|
| No.268 | 雪が心配な地域で太陽光とか温水器とかバカじゃね(笑) | |
| No.269 |
雪が降ろうと降るまいと、温水器はバックアップ設備が必要に決まってるだろ。
雨の日は風呂入らない訳じゃあるまいし。 エコキュートでも、石油や灯油使うものでも、ガスでも、好きな設備をつければいい。 つまり、温水器は案外お金かかるんだよ。 |
|
| No.270 |
>266
5kwなら、まだありだと思うけど、3kw代じゃ高すぎかと。 |
|
| No.271 |
ガスを節約するため、ガス給湯+太陽熱温水器でいい。
加熱が必要な料理もしない。 太陽光発電などをしないで電力を消費するだけなので、 できるだけ節電に努める。 TVやPC、冷蔵庫も使わない。 |
|
| No.272 |
エコリースの詳細が不明だが、平成22年度の、補助金(国、自治体)、売電価格48円、リース期間10年を下に試算
家族構成は、4人家族(在宅主婦1人、子ども2人)ってところだろ もちろん今年度はこの数字より不利になっている リース料金1万円、昼間の電気消費を太陽光に任せて月3000円の節約、実質7000円で太陽光3.5kwが設置できますよーって事だ 在宅して太陽光で賄えば年間通して月3000円くらい軽く浮くよ、ただし売電は期待出来ないし、残りの7000円がどこまで少なくなるか微妙 不在であれば丸々売電できるが月1万円はギリギリのラインかな |
|
| No.273 |
>>268
沖縄以外では結構雪振るんだが・・・日本人ですか? 雪でなくても台風とか来て暗い曇天だったら結局ダメだろ。 そもそも日本に住んでますか? |
|
| No.274 | 日本だけど雲の上 | |
| No.275 |
>273
福岡だけど雪ほとんど積もらないよ 降ることすら珍しいからね 台風もここ数年は直撃しないし |
|
| No.276 |
どこの田舎かしらんがフィリピン海側沿岸地域は屋根が雪で覆われるのは
せいぜい1年に一回か二回だろう |
|
| No.277 |
>276
小学社会科「日本地図」からやり直しておいで |
|
| No.278 |
そこそこ、そんな事でムキにならない。
|
|
| No.279 |
エコキュートオール電化ではなく、太陽熱温水器オール電化は無理なのか?
光熱費や機器償却代が一番安上がりな気がするが 太陽光発電ではどの道採算あわんだろう |
|
| No.280 |
新築だと結構安く載せられるし
採算でいうと7、8年故障修理がなければ取れる計算だよ |
|
| No.281 |
>279
お湯が好き! って言うスレでも作れ。 |
|
| No.282 |
>279
瞬間湯沸かし出来る補助給湯機がないと無理。 |
|
| No.283 |
>282に補足
エコキュートと太陽熱温水器の組み合わせはある。 ただ双方のメリットを潰し合うので旨みがない。 貯湯式のシステム(エコウィル、エネファームを含む)と太陽熱温水器の組み合わせは省資源以外の メリットはない。 |
|
| No.284 |
太陽光発電
太陽熱温水器 エコジョーズ の組み合わせはいいョ |
|
| No.285 | エネファームなんて石油元売屋の苦し紛れの駄作。 | |
| No.286 |
>284
最強だね。 最も省エネな組み合わせだ。 |
|
| No.287 |
太陽熱温水器で風呂の湯を沸かすんだからガスはいらんだろう
よってガスを追放して、お湯の温度調節だけ電気で行うではダメなのか? エコキュートの機器代償却も電気代も不要で、深夜電気料金に依存することも無い 都市ガス契約不要で基本料が浮く プロパン地域はわからんけど契約残していても相当安くなる 安上がりじゃないかねぇ |
|
| No.288 |
太陽熱温水器だけだと、雨の日や雪の日はお湯が出ないから
サブで、灯油やガス、もしくは電気の給湯器が必要。 つまり、2重に設備が必要だから エコとは言いがたいね。 晴れの日しか湯を使わない家庭にはいいかもね。 |
|
| No.289 |
太陽熱温水器、家庭のCO2抑制に効果大
環境団体や東京都などが「太陽熱温水器を見直そう」と呼び掛けている。 自然エネルギーで、家庭での地球温暖化対策の効果も大きいのが理由。太陽熱で風呂の湯が作れるとして売られ、30年前に大ヒットした後 市場が縮小。メリットや不振の原因は何か。 「5月初めでも朝からの太陽熱で昼には湯が沸く。日中に入浴し、その後、午後にもまた湯ができる」。 自宅でこう笑顔を見せるのは愛知県知立市の沢田信次さん。屋根に据えてある太陽熱温水器が自慢。 集熱パネルと貯湯タンクが一体の機種。パネルは広さ4平方メートルで、タンクの容量は230L。真冬でも午後には湯温が40度台まで上がる。 40年前に自宅を新築した時、同市に営業本部があるチリウヒーターの太陽熱温水器を設置。 長く使い続け、性能が低下したことから、昨年、約32万円を投じて同社製を買い替えた。 ずっと井戸水を沸かしてきた。「普通、風呂の湯を沸かす水道光熱費は1日2、300円ほど。うちは、殆ど不要だからありがたい」 太陽熱でお湯を沸かすと、燃料が要らず、CO2も発生しない。一戸建て住宅の家庭では、エネルギー消費量の約3割が給湯用。 その大部分を太陽熱温水器で賄えれば、CO2発生量を2割ほど減らせるともいわれる。 環境保全の効果が大きいのは、太陽エネルギーを家庭用製品にどれだけ利用できるか示す変換効率が4、5割台と高いから。 太陽光発電は1、2割台にとどまる。 屋根上に設置するパネルの面積は、太陽光が通常20~30平方メートル必要なのに対し、太陽熱なら4~6平方メートルですむ。 工事費込みの価格も、太陽光の170万円以上と比べ、太陽熱は安いものだと30万円程度。 太陽熱温水器の販売が長く低迷している状況に、環境団体などからは「環境にやさしいのに売れないのは勿体無い」 (自然エネルギー推進市民フォーラムの都筑建理事長)といった声も上がっている。 太陽熱温水器には、集熱パネルと貯湯タンクが一体のタイプと、集熱パネルは屋根に載せ貯湯タンクは室内に置く分離型がある。 一体型のみを太陽熱温水器とし、分離型をソーラーシステムと呼ぶ事もある。 ソーラーシステムを含めた太陽熱温水器の年間設置台数は、1980年が突出して多く、約83万台。 79年に第二次石油ショックがあり、燃料代が節約できる太陽熱温水器の人気が急上昇。 その後、原油価格の低下とともに減少。94年から持ち直し傾向になったものの、97年に大きく減少、その後はじり貧。 昨年は約4万4000台まで落ち込んだ。97年に訪問販売業者の強引な営業が社会問題化し、イメージダウンした影響が響いた。 より決定的要因は、販売力不足のよう。施工業者やメーカーに大企業が少なく、「省エネ技術が向上した電気やガスの給湯器の営業 宣伝力に圧倒された」等の声が業界関係者から聞かれる。国や自治体による支援の弱さも原因。 国は現在、太陽熱温水器の設置補助をしておらず、自治体も太陽光発電に比べ実施している所が少ない。 そんな中、支援に熱心なのが東京都。本年度から、太陽熱温水器を導入した集合住宅に最大で設置費用の半分の補助費を住宅関連業者に 支払う制度を始め、「不振脱出のきっかけになるかも」と業界の期待が大きい。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/CK2011050902000052.html 電気屋に利益にならず、ガス屋も儲からない、よって誰からも相手にされず ということは消費者には利益なんだろうな |
|
| No.290 |
太陽熱温水器の業者は儲かるだろう。
|
|
| No.291 | 冷静になって考えたら太陽光温水器は無いなと気づくと思う | |
| No.292 | >291 なんで? | |
| No.293 |
あれだけ故障が多くて、湯の温度や出方も不安定だったのに
まだ使いたい人っているの? |
|
| No.294 |
いまどきのノーリツなどが出している太陽熱給湯(ソーラーシステム)は、高温のお湯を貯めておいてマイコンで温度制御するので、お湯の温度や出方に関して使い勝手の問題はないですよ。
もし、その方法でダメと言うならエコキュートもダメですね。 |
|
| No.295 |
太陽熱温水器は、前も今は大丈夫と言い続けていたのに嘘で
流行ったのに長続きせず、すたれてしまったんですよね。 以前の使用者には信用は少ないでしょう。 エコキュートとは、信用が違います。 |
|
| No.296 |
エコキュートもどうだろう?
原発事故でオール電化マンションは売れてないんでしょ? オール電化の関連業者は解雇、 東京電力も原発事故以降は「オール電化はお勧めできません」なわけだから、 同じような道をたどるんじゃないの? (現在)昔は結構見かけた屋根の上の太陽熱給湯、最近見かけなくなった。 ↓ (将来)昔は結構見かけた敷地奥のエコキュート、最近見かけなくなった。 になってもおかしくはないでしょう。 光熱費削減はどちらでもできていましたが、それでも廃れるときは廃れるものです。 |
|
| No.297 |
エコキュートの方が私は疑問ですね~
太陽光温水器は昔の実家についていて取り壊すまでの 15年間故障もなく活躍していましたよ |
|
| No.298 |
皆そうなら、すたれてないでしょうね。
流行ったのに。 |
|
| No.299 |
>296
どんな未来を想像しようとあなたの勝手ですが 現状は違いますから。 東電は立場上おすすめできなくても 大手ハウスメーカーや大手家電メーカーが 普通におすすめしているから問題はないと思いますよ。 マンションは知りませんが、戸建ては 新築で太陽光をつける場合はオール電化が圧倒的に多いです。 |
|
| No.300 |
新築でのオール電化率は20数%
大して多いとは思えんな |
|
| No.301 |
明確に予想可能なのは以下でしょうね。(既に現在かな?)
(近い将来)昔は結構見かけた敷地奥のLPガスボンベ、最近見かけなくなった。 |
|
| No.302 |
>300
>太陽光をつける場合は |
|
| No.303 |
太陽熱温水器の普及率はエコキュートの普及率より高いというデータを見た事がある。
まあ、歴史の違いかとは思うけど。 |
|
| No.304 |
太陽熱温水器好きは
太陽熱温水器のスレで、楽しく語ればどう? 太陽光発電やエコキュートとは全く機能も内容もちがう 単純な湯沸し器なんだから。 スレ違い。 |
|
| No.305 |
太陽熱温水器は、太陽の熱を直接利用するもの
太陽光発電は、太陽の光を電力にして利用するもの。 エコキュートは電気を消費して熱を得るものであって、上記二つとは全く違いますよ 太陽熱温水器も太陽光発電も、同じ太陽を利用していますが エコキュートはあくまで消費側の機器です。 |
|
| No.306 |
エコキュートはヒートポンプ式を採用しているので
電気のみで湯を沸かす訳ではありません。 それはともかく 太陽熱温水器は、湯を沸かすだけのもの (それによりお風呂に入れる) 太陽光発電は、電力を発電するもの。 (それにより、生活が賄える。全ての家電が使え+エコキュート使用ならお風呂にも入れる) 全く異なるものです。 お湯だけに興味がある人は太陽光のスレに来ずに そういったスレに行けばいいと思います。 |
|
| No.307 |
太陽熱温水器は床暖房もあるなあ
これは結構気に入った http://www.noritz.co.jp/taiyo/sora/xf/page1.html 太陽光パネルで作った電力で湯を沸かす能力と 太陽熱温水器で湯を沸かす能力では太陽熱が太陽光を圧倒する 湯を作ることしか出来なくてもその湯を作ることで家庭での光熱費が削減できればいい訳さ 問題とするべきは最終的に効率よくエネルギーを生み出すのはどっちだかいうことさ 効率のいいほうが地球にもお財布にも優しい 太陽光の能力、コストパフォーマンスはまだまだと感じる 買い取り価格にゲタはかせてもらってるようじゃ真にエコとは言えない |
|
| No.308 |
太陽光発電と太陽熱温水器を一体化したものはなぜ普及しないのかな?
たぶん何か問題があるのだろうな。 |
|
| No.309 | 太陽光発電システムは簡単には壊れないよ。 | |
| No.310 |
>307
>家庭での光熱費が削減出来ればいい訳さ 太陽光とオール電化で、うちは光熱費は、水道代も含めて 先月は14000円プラスでした。 電気温水器をつけると、どれくらい削減出来るんですか? |
|
| No.311 |
>306 エコキュートはヒートポンプ式を採用しているので電気のみで湯を沸かす訳ではありません。
ヒートポンプは電気で動かしてるんだから同じだろ。間接的か直接的かの違いだけだろ。 |
|
| No.312 | 太陽熱温水器も電力で動かしてるよ。 | |
| No.313 | 原発依存度を下げるためには、太陽熱給湯のほうがエコキュートより全然いいね。 | |
| No.314 | 太陽給湯器は占める面積からいうとメリットが少ないんだよ | |
| No.315 |
太陽熱給湯器は効率がいいから占める面積は小さい。
4m2くらいものもでも十分だよ。2m2くらいのものもある。大きくても6m2くらいだね。 太陽光発電が1枚約1m2くらいが多いと考えると、2~6枚くらいで足りる。 太陽光発電のパネルを20枚以上乗せるなら、そのうち4枚分を太陽熱給湯に変えるだけでいい。 少し売電量は落ちるけど、効率面では太陽光発電より2倍以上いいからね。 4m2程度の太陽熱給湯があれば、夏場はお湯を沸かす必要もないし。 太陽光で売電だけにこだわるならダメかもしれないけど、エコと言う観点、深夜に原発の多い電気を買ってお湯を沸かさなくて済むことを考えれば、太陽光+エコキュートよりはるかに優れていると思う。 こういう商品もある。自前で太陽光発電パネルも太陽熱給湯器も作っているメーカー。 (ただし太陽熱給湯は少し小さいような気がする) http://www.choshu.co.jp/modules/home/index.php?content_id=51 |
|
| No.316 |
エコキュートが必要じゃなくなるな
電力会社は困るかもしれんが脱原発オール電化として胸を張れる エコキュートの費用で太陽熱一式が付いてしまう 割安にされてるからと、深夜電力使って電気代払うより 無料の太陽で湯を沸かす方が気持ちがいいじゃないか |
|
| No.317 |
太陽熱温水器は単独ではどうしようもない。
エコキュートかガス、灯油などの給湯器が必要になる。 オール電化にしろガス併用にしろ、1つ余分な設備をつけなきゃならないだけ。 湯だけ沸かしたい人は ≪お湯が好き≫スレでも立てればいいのに 電力発電する太陽光発電と対抗して何がしたいの(笑) |
|
| No.318 | スレ違いは削除対象だし、しつこいとアク禁対象だよ。 | |
| No.319 |
オール電化はガスが無いのを言うんだろ?
そのためにはエコキュートか電気温水器が必要だ(IHコンロも) しかし太陽熱温水器でのオール電化も可能じゃないか?という話だ どこがスレ違いだね? |
|
| No.320 |
じゃあ、太陽光発電と太陽熱温水器とエコキュートの
三点セットの話をしてた訳? |
|
| No.321 |
横やり失礼。
スレ違いや削除対象だと思ったら黙って削除依頼出して管理人の判断に任せればよし。 |
|
| No.322 |
戸建のエネルギー手段としては
電気+ガス 電気+ガス+太陽光発電 電気+ガス+太陽熱温水器 オール電化(エコキュート) オール電化(エコキュート)+太陽光発電 オール電化(エコキュートなし)+太陽熱温水器 オール電化(エコキュートなし)+太陽熱温水器+太陽光発電(屋根の大きな場合) などが選択できるわけだが どれがオトクで便利なのか公平に比べたいね 地熱利用空調なども興味を引く |
|
| No.323 |
太陽熱温水器は単独じゃ無理だから
エコキュートやガス・灯油給湯器が必要。 晴れの日しか風呂入らない家庭を基準にしてるの? |
|
| No.324 |
>>323
電気湯沸し器でも可能とあるが むしろ熱すぎて薄める必要があるとか 太陽光のように曇りなら急落というわけでもないし たまに熱さが不足する温度調節だけならたいして電気いらないんじゃないの? |
|
| No.325 |
>318
スレタイが「検討」になってるんだから、比較対象がないと検討できませんよ。 ここは宣伝の場じゃないんだから(掲示板の周りには宣伝がいっぱいあるけど)、メリットだけでなくデメリットや、他の比較対象のメリット、デメリットについても語らないと意味がありませんね。 ちなみに、エコキュートや電気温水器は、基本的に深夜のうちにお湯を沸かす、 太陽熱給湯は昼間にお湯を沸かす、 ガス給湯器は使いたいときにわかっす そして沸かしたお湯を使う時間帯のメインは夕方~夜にかけて。 天気が100%わかるわけでないので、太陽熱給湯でエコにしようとしても、深夜にお湯を沸かす方が先になってしまう。電気で沸かし足りないのに太陽が出なければお湯はあまり使えない。太陽が出るのを待ってから電気でお湯を沸かそうにも深夜電力の時間帯は過ぎている。 ガスなら昼間に太陽が出れば太陽熱給湯をメインにできる、太陽が出なければガスで必要最小限に補うことができる。 ガスの宣伝じゃないけど、太陽熱給湯と電気での給湯は時間帯の面で相性が悪いのが事実。 |
|
| No.326 |
太陽熱給湯は、不便だから廃れたんでしょーに。
太陽光とはりあえると思ってるあたりがすごい。 |
|
| No.327 |
いまどきの太陽熱給湯器はマイコン制御なので、使い勝手は変わらないって前にも出てるのに。
熱が十分でなければ自動でガス給湯器が動く。 http://www.noritz.co.jp/etc/sora/uf/index.html 太陽熱でお湯を貯める仕組みで不便なら、深夜の原発電力でお湯を貯めるエコキュートも不便ってことになるよ。 太陽光発電と同じとは誰も言ってないでしょう。 後は>315に書いてある。 効率、コストでは太陽熱給湯が圧勝。トータルでバランスよく組み込むのが賢いと思うんだけどね。 |
|
| No.328 |
>>326
>太陽熱給湯は、不便だから廃れたんでしょーに。 朝日ソーラーがつぶれたのは、あの強引な販売方法のせいでしょ。 最近の太陽熱温水器はずいんぶん進化していて、太陽光のエネルギー変換効率は、50%以上あるらしい。太陽光発電の2倍以上あるぞ。 |
|
| No.329 |
単独で使い物にならない家電を
太陽光スレで持ち出す意味は 不便さを強調したいから? 給湯器は一つでいいよ。 大切な太陽光の場所をそんなものに使いたくないし。 そう言われたくて書いてるの? |
|
| No.330 |
天気に左右されるのは太陽光発電も同じでしょう。確かに発電しなくても使い勝手の面では困らないけど。
太陽光+オール電化が、エコかどうかで考えたらさ、現状で太陽光発電の電力は使ってないから、給湯に関しては全くエコじゃないよね。 太陽熱給湯のほうがコスト、効率、製造時の環境負荷などを考えても、エコだと思うよ。 使い勝手はたびたび出てるけど、温度調整もエコキュート同様に温めておいたお湯を適温になるように水と混ぜているし、足りない分はガスでカバーできるのだから、不便と言うことが理解できない。 過去レスをきちんと読みましょう。 |
|
| No.331 |
・太陽熱温水器を載せるスペースがあれば、(今は)太陽光発電パネルを載せた方が経済的。
・当日昼にお湯を沸かす太陽熱温水器は、当日朝までにお湯を沸かして貯めるオール電化と非常に相性が悪い。 ・給湯のエネルギー効率のみを考えればエコジョーズ(ガス)が一番なので、それを論じるならスレ違い。 |
|
| No.332 |
>331
このスレは「検討」とあるから比較対象が出てくることはスレ違いではないよ。 その上で、給湯のエネルギー効率とエコなら単にエコジョーズだけでなく、太陽熱給湯+エコジョーズではないかと思います。 光熱費だけでみるのならエコキュートもあるかもしれないけど、こちらは原発依存の状況は変わらないので、エコではないね。 太陽光パネルよりも太陽熱給湯のほうが安いし効率がいいから、売電はできなくても一部を太陽熱給湯にすることは経済的かどうかはイニシャルコストと売電とガス使用量(または買電量)によると思います。 >331さんは、朝日ソーラーあたりに強引に売りつけられた経験でもあるんですか? 昔にどうだったかはよく知りませんが、太陽熱給湯機器の性能は十分高いと思いますよ。 |
|
| No.333 |
>>332
このスレは >人気の太陽光とオール電化について色々と情報交換しましょう! というスレなのに >このスレは「検討」とあるから比較対象が出てくることはスレ違いではないよ。 どうしても太陽熱給湯器の話題に持っていきたいようですがすこし浮いた感じがしますね。 別にスレを立てて思う存分語った方がよいのでは? |
|
| No.334 | 変に否定するから続くんじゃないの? | |
| No.335 |
>334
太陽熱温水器を狂ったように書いてる人は 否定されて、太陽光の方がいいと皆に広める為に書いてるのかな。 じゃなきゃ、病的だよね。 |
|
| No.336 |
ところで太陽光発電で元ってとれるの?
補助金とか電力会社の高額買い取り制度とか在るけどそれって誰かの電気代から? 地球環境の為に身銭を切って尽くしているご褒美なのだから文句は言っちゃダメ だってそのうちもっと効率がよくて安い太陽光発電システムが販売される その時の悲しい思いを軽くする為大事なものなの。 そっか 僕ちゃんはもうチョト待ってよっと |
|
| No.337 |
業者にとっては、どうしても太陽光発電売りたいから、儲けが少ないか、取り扱いがない太陽熱給湯のほうが高性能と言われるのが、癪なんだろうね。
これも原発事故でオール電化が売れないから、太陽光発電で稼ぐしかない業者の悲哀なのかな? かわいそうに。 |
|
| No.338 |
オール電化にしたいけどエコキュートの生産が落ち込んでて納期未定
秋以降は本格的に生産が回復するようだから、馬鹿高いプロパンガスともおさらばだ 太陽光発電は補助金が増えたら考える |
|
| No.339 |
>336さんへ
>ところで太陽光発電で元ってとれるの? 条件によっては大きく変わる様ですが、うちは補助金ありで電力会社の倍額買い取りがMaxだった1年前に設置しました。 発電効率も考慮してカナディアン・ソーラーの単結晶パネルの5.4Kwと三菱のパワコンを設置したおかげか、月に2~3万の売電があります。 オール電化で8時間通電機器割引等もあるおかげか、電気料金は月に8~9千円で収まっています。 昼間の自己消費も考慮すると、9年以内で元が取れる計算です。 以前はガス代も電気代もそれぞれ1万円以上(下手すりゃ2万超)かかっていたので、我が家の家計には超エコです。(家を建替えたので、断熱性が良くなった効果も大きいです) エコキュートは昼間に増し湯しても電気容量が低く、名前通りエコみたいです。 売電&買電状況がモニタリング出来るので、家族が電気の無駄使いをしなくなったのが1番のエコ貢献でしょうね。 しかし、屋根の向きや角度で発電量は大きく変わる様です。 日照角が冬の30度~夏の80度まで変化しますので、我が家の屋根30度には春と秋の日照角が直角近くになる様で、発電量が多い様です。 同市内の姉宅が設置後10年を過ぎましたが、交換部品も無く順調な様です。 ある業者からは10年目でコンデンサー等の交換が必要とも聞きましたが、実際は発電効率が落ちなければ部品交換の必要は無いメンテナンスフリー商品らしいです。 まあ、交換部品は高い様なので「10年で消耗部品の定期交換が必要」とのだましに気をつけましょう。 設置を考えている方は、日照時間と屋根の向きや角度を考慮して検討下さい。 現金で買える方は、貯金より良いと思いますので検討をお勧めします。 安くなるのを待つか、売電価格の高い時期に設置するか・・・でも、家電品の様に買い替え商品ではないので、早々安くは供給しないでしょうね・・・売り手としては・・・また新しい方式が出来ても耐久性が未知数なので、販売までには実験等で期間を要するでしょうし・・・個人的には売電価格の高い時期に設置した方が、結果的にはお得だと考えますがいかがでしょう。 ちなみに今は売電価格が48円から42円に下がっていますし今後も段階的に下がりますが、契約時の売電価格が10年間は据え置きなので早いほうがお得みたいです。 今は、我が家の太陽光発電が故障しないで長く発電してくれるのを祈ります。 せめて、太陽電池モジュールの出力保障の25年間は正常稼動して欲しいです。 |
|
| No.340 |
>339
長すぎ。 宣伝おつ。 |
|
| No.341 |
例えば、パソコンだってテレビだって
年々性能があがり、安くなります。 それは、家電の宿命。 安くなってから安くなってからと毎年見送っていたら 結局、いつまでたっても買えないし いつ買おうと、翌年はさらに安くなりますよ。 |
|
| No.342 | 太陽光発電も10年前と比べると半額くらいになったのかな? | |
| No.343 |
下がりまくって30~50万円、↑の太陽熱給湯くらい?の値段と効率になってから買えばいいかな。
好きな人だけ先に買ってもらえばいいよ。 キャッシュフロー以外に何も生活は変わらないしね。そういう意味では薄型テレビのような価値はないね。 |
|
| No.344 |
>343
そうだね。今の家計で問題ない人は別にあわてて載せるもんではないなあ。 |
|
| No.345 |
太陽光、200~300万もあれば、結構容量載せられるよ。今は。
それでも買えない人は、別に無理しなくても 余裕があって買える人だけ買えばいいんじゃない? |
|
| No.346 |
>>343
下がりまくって30万から50万になると買取価格も10円ぐらいになるよね |
|
| No.347 |
>345さんへ
339です。(書いていたら長文になり申し訳ない) 買えない人は、別に無理しなくても・・・には同感です。 損してもエコに興味のある方や、余裕があって預金よりも特になるかなって考える方、見栄で付けたい方以外には無駄に思えるでしょう。 僕も少し前だったら、趣味や車に使ったでしょうね。 金利がバカみたいに安いので、預金よりは得だと判断し投資しましたが今のところ満足な結果です。 今でも、借金してまで付けようとは思いませんね。 |
|
| No.348 |
資産運用なら、株なり、ファンド、REIT、FXとかいろいろあるからね。
わざわざ太陽光発電なんて選ぶ必要ないと思うよ。 どのみち資産があれば、そっちに手を出すんだから、勉強のことを考えても、太陽光発電じゃないよ。 太陽光発電は安くなってから自家消費分を導入すればそれでよし。 |
|
| No.349 |
自己消費って・・・日中家には居ないので、本来売るのが目的でしょ。
自己満足の世界だし、お金を寝かすより儲かるから付けるのでしょ。 倍額終わっても、壊れない限り光熱費が0円だし売電の+分が見込めるから、下手に金融商品に手を出すよりはよいと思うよ。 興味があるから意見しているのではないの? 興味ないなら無視すれば良いのに・・・ひがんでいるか太陽光に恨みがある様にしか見えないから。 |
|
| No.350 |
348ですが、言い忘れてました。
自己満足ならOKと思います。 儲けるつもりであれば、というのは、最近、太陽光を付けたうえでの感想です。 株やREIT、FXをやってますが、稼ぐならこっちのほうが早いです。 (当然、自己責任です) 太陽光発電は長期間のキャッシュフローはある程度生み出せても、流動性がありませんからリスキーですし。 太陽光発電が30万円くらいで付くようになるころには、蓄電池もある程度普及しているのではないかと思ってます。であれば、自家消費に回せますので、そのころに付けるのが本当にエコになるかなと思います。 今でも当然エコではありますが、結局自家消費分を発電所から買ってては原発依存は変わりませんから。 |
|
| No.351 |
そうじゃないんだよ、オール電化の贖罪を晴らす為にも太陽光は必須なんだ
車の排気に触媒が付いていたり、下水の先に浄化装置があるのと一緒 もはやセットでなければとても容認出来ない存在。 |
|
| No.352 |
>339 お金がいくら浮いたとか、あなたのエコってエコノミーの観点ですね。普通、エコって言えばエコロジーのことなんですが。
まあ、ほとんどの人がエコロジーなんて言っても、言うほど貢献してないですけどね。結局は、損得勘定が先に来る。私もそうです。 |
|
| No.353 | 元をとるのに10年近くかかって、その先のメンテ費用も不明という投資は私はしたくないですね。あと見た目的にもNGだし、地震にも弱くなるし。 | |
| No.354 |
うーん、補助金と高額買取制度が低価格化の障害に成っている様な気がする
売る側は売れる価格で売る 買う側は損しない価格なら買う 売れなければ価格は必然的に価格を下げる 太陽電池が普及するまでの措置として? でも電卓も時計もそこらじゅうに太陽電池て在って充分に普及している? オール電化の訪販て朝日ソーラーみたいで一月一台で充分稼げる? エコキュート50%offで普通に売ってる? 原価て一体どれくらい電力原価も不透明だけど設備価格も不透明 判らない事だらけだぁーー |
|
| No.355 |
参考までに教えてください。
我が家の屋根は西南西向きの片流れの屋根で1.5寸勾配、10.7m×7.5m位なのですが、マックスで何キロ位まで載せることが出来るでしょうか? また、その設置費用と発電量なんかもお聞かせ下さい。 場所は山梨県で日当たりは良いです。 |
|
| No.356 |
>355
業者に見積もりに来てもらった方がいいと思います。屋根の材質によってはつけれなかったりもあるみたいですし。 パネルが何枚のるかはパネルのメーカーによっても施工業者によっても違います。 うちは5つぐらいの業者に見積もってもらいましたが、提案がバラバラでした。 同じメーカーでも枚数が違ったりもしたのでなかなか納得がいかなかったのですが最後は一番信頼できそうな業者に決めました。 |
|
| No.357 |
>>356
レスありがとうございます。 今現在まだ検討にも至っていない段階なので、業者を呼んでも完全に冷やかしみたいになってしまいますのでここで質問した次第です。 どなたか一例を上げて頂けないでしょうか?それをキッカケに考えていきたいと考えています。 |
|
| No.358 |
>355
業者の相見積もりは当然必要。 耐震性能に影響が出ないかどうか 屋根の補強は、した方がいいかどうか。 建てたハウスメーカーにも聞いた方がいいと思う。 家の仕様、屋根の強さによっても太陽光を置ける量は変わってくるから。 建てたハウスメーカーが太陽光を取り扱ってるなら そちらに頼んだ方が安心。 自分の家の屋根の寸法を把握している人は少ないと思うし 寸法での1例を知りたいなら、業者に尋ねた方がいいのでは。 |
|
| No.359 |
>>357
なんか理屈っぽいのが講釈たれてるけど、あなたが知りたいのはどの位まで載せられるか?って事でしょ? そして予備知識を付けてから業者と話がしたい、と。 俺は専門家じゃないから詳細がわかる人に任せるけど、10キロ位楽にのるんじゃない?そしてたくさん載せればキロ単価も安くなる、10キロなら45万/キロ位が目安?テキトーで気に入らなかったらスルーしてね。 エコとかまるで興味がない俺からしたら太陽光発電なんかやめなよってアドバイスをしたくなる。 |
|
| No.360 |
うちは切妻東西でサンヨー215W24枚で5.16Kw載せました。
1枚がたしか1800×900だったかな。資料が手元にないので詳しくはわからないです。 今はサンヨーとパナソニックが230Wを出しているので片流れだとそれを載せれるだけ載せたら一番容量は大きくなると思います。 うちは全部で270万でした。正確な情報じゃなくて申し訳ないですが、少しでも参考になればと思い書き込みました。 |
|
| No.361 |
>>358
まだ業者と話をする段階ではだいと思っているので相見積もりをとると 逃げられなくなるような気がして勇気が出ません(笑 >>359 そうです、予備知識をつけてから話がしたいのです。太陽光発電について 理解してからでないと疑問すら湧かないので言いなりになるしかないような気がして・・・ >>360 実例ありがとうございます。やはりそれなりに費用は覚悟が必要ですね。 5キロとゆうとどれくらいの寸法になるのでしょうか?わたしのイメージだと屋根いっぱいに 乗せてナンボ、みたいな先入観があって我が家のMAXを質問しました。 |
|
| No.362 |
どっち向きに、どの角度で置くかによって違うから
(意味のない方向に置いても、無駄なだけだから) 広さがこうだから、どれくらい置けるってのは、違うね。 業者に見積もってもらうしかないと思うよ。 教えられるのは 5kw以上搭載すれば、「大容量」と言えるって事かな。 |
|
| No.363 |
すぐ業者とかなんか不親切だよなw
いちいち疑問が出る度に業者呼んで見積もりなんて相手も嫌でしょ。質問者はそんな厳密で正確な情報なんか求めてないみたいだし。 自分が詳しいつもりなら目安くらい示してやりゃいいのにw |
|
| No.364 |
業者呼んで欲しいんだよ。
そういう人が書き込んでるからw |
|
| No.365 |
①買う気がなくても相見積とって価格競争させ金額がわかったら断る。
②疑問があったらすぐに専門家を呼び出し聞く。 ③インターネットを活用する暇があったら呼び出して聞く。 ④何がわからないかがわからなくても呼び出して聞く。 ⑤買えばわかる。 ※親切で言っています。 |
|
| No.366 |
私の時の事例ですが。
太陽光の業者は連絡はメールでお願いしますと言っても、仕事中に電話をかけてきたところが複数ありました。 値段も業者によってバラバラなので、住所を教えず、図面をメールで送って見積もりをさせて、信用できる業者だけに住所を教える方がいいです。 複数の見積もりを取るのはマストです。 同じメーカー、枚数でも50万円くらい違うのはザラでした。 正直、変な業者もけっこうあると思います。 ただ、儲からないとまでは言いませんけど、自己満足と思ってつける方がいいです。 東京都くらい補助金が出るならいいですが、そうでなければ急ぐ必要はないと思います。 政策的にも何か出てくるでしょうから、売電価格が下がっても得するような政策が出るでしょう。(じゃなきゃ推進できませんから) |
|
| No.367 |
>361 by 355さんへ
「相見積もりをとると逃げられなくなるような気がして勇気が出ません」の気持ちは判りますが、開き直って契約しない可能性が高いのですが検討材料として見積りをお願いする意思を初めに言ってみれば。 相手も仕事だし、10件見積って1件契約できれば大成功って思っているはずですよ。 はっきり断る意思を持って挑めば良いと思います。 僕の場合は調べすぎて、営業マンよりシステムについての知識があり、営業マンは見積もり置いてすぐに帰りましたが、長居して知識をもらっても「ありがとうございます。検討してみます。」で終わりと思っていましたから。 載せるなら、パネルは無垢である単結晶をお勧めします。 後は変換効率かな、調べて薦められるのはこれだけ!後は納得できれば契約、不信感が残ればNGで! |
|
| No.368 |
だから見積もりとる気はねぇって言ってんじゃんw
これ何?ワザと意地悪してんの? |
|
| No.369 |
とりあえず補助金なしでkWあたり50万円以下にしましょう。(3kW以上乗せるなら) 5kWくらい乗せるなら、40万円台前半も狙えます(相見積で)。 私の時は、見積書に値引きが3種類つけてもらいましたよ。 パネルの値引き(半額以下)、出精値引き(数十万円)の下に、さらにもう一個値引きの欄(数万円だけど)です。 工事や保証もきちんと聞きましょう。見積書の備考も何行もつけてもらって、保証させるようにしました。 ただ、最近のニュースを見る分には、補助金や量産効果、技術開発から言って、「待ち」だと思いますけどね。 競争も激しいから、値引きも大きく期待できますけど、付けた業者がなくなる可能性もあるので、せっかく保証させてもメーカー保証しか残らない可能性もあります。 弱い業者が淘汰されるのを待ってから導入してもいいでしょうね。 消費税値上げが実際に起きる前までに入れればいいかな?くらいのつもりで状況をチェックしたらどうでしょうか。 |
|
| No.370 |
俺んちも工務店と新築の検討に入っているんだが
設置費用、電気代、売電価格、維持補修、寿命年数 不確実なパラメータが多すぎるなあ 確実に利が取れるわけではなさそうだ 最初はオール電化+太陽光発電満々だったが だんだん太陽光発電やめよかな~オール電化やめようかなあ~に傾きつつある とりあえず都市ガスの普通の設計にして後から太陽光パネルも載せられるようにいこうと 太陽熱温水器には少し興味が出てきた |
|
| No.371 |
太陽光発電はサンライズ計画の詳細がわかるまで載せない方がいい。
>>370 太陽光発電やめて、オール電化もやめて、太陽熱温水器を載せればいいじゃん。 誰も止めないよ。 |
|
| No.372 |
太陽熱温水器もエコポイントが2万ポイントくらいプラスになるんだよね。
どうやら千葉県も補正予算で、太陽光補助金が出るみたい。 まだ可決はされてないけど。 http://www.pref.chiba.lg.jp/zaisei/press/h23nendo/documents/h23-6hosei.pdf 全国的に補助金の新設や増額が増えるんだろうね。 やっぱりしばらく「待ち」が正解だろうね。 |
|
| No.373 |
>>362-367
やはり現段階で設置の意思がないわたしにはいくら仕事とはいえ相手に申し訳ないような気がして気が引けてしまいます。また、疑問質問ができないと、相手を信じるしかないのが後悔を招きそうなので。 >>369-370 レスありがとうございます。 それにしても40万台前半ですか!?素人が目指していけるものでしょうか?ところでわたしも「待ち」の意見が気にかかります。 実は今繰上返済用の資金を太陽光に回そうか悩んでいる最中でもあります。損か得かでいえば多分繰上優先かと思っています。 そして>>370さんの言う不確定要素も躊躇する一因になってます。 |
|
| No.374 |
>>371-372
レスありがとうございます。やはり「待ち」の意見ですか。 みなさんに質問して背中を押してもらって前向きに準備しようなどと考えていました。 悩みますね。 |
|
| No.375 |
なんでハウスメーカーに言わないの?
一番安心なのに。 |
|
| No.376 |
オール電化は大変微妙だが、太陽光はエコ
エコロジーなら、とっとと取り付け エコノミーなら、ちょっと待ちかな。 |
|
| No.377 |
>>375
セキスイハイム |
|
| No.378 |
地中熱ってものの方が節約効果は大きいようで体にも優しいようなので
地盤改良とかやらで80万余分に払わされると言われた時、もうちょっと追加して地中熱にならないかと言ったんだが のらりくらりと、まあ結局はイヤだよということで拒否された 目的や思想をはっきり置いてから工務店選びしなきゃいけないな いまさらの反省 |
|
| No.379 |
>378さんへ
地中熱は費用対効果が微妙です。 実際取り入れた友人は、効果は全く感じない様です。 冬に我が家では前日の余熱で朝でも10℃を下回りませんが、その友人宅は下回る事がある様です。 地中熱利用の種類が違うかも知れませんが、熱量が一定を利用って事はそれ以上や以下にするにはその分の熱量まで変えるエネルギーが必要ですから・・・冬に15℃程度で快適に感じる方は良いですが、外気の影響も受けますので実際は数十メートル掘らないと恩恵は感じないと思いますので。 |
|
| No.380 |
皆さんのご議論に感嘆し始めて投稿致します。
参考に成るかわかりませんがHPを紹介します。 http://www.d7.dion.ne.jp/~shinri/solar_energy.html また、太陽光発電を検討され質問されている方へ 少々昔ですがヤフーの知恵袋にこの様なものがありました。 ご参考になれば幸いです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1416692914 お邪魔しました。 |
|
| No.381 |
>>379
節約できる冷房の電気代、暖房のガス電気代では 地中熱への投資資金の回収としては採算に合わないということかな 構造がシンプル、太陽熱温水器とあわせて光熱費の削減が出来るといいなと 昔まだエアコンが普及していなかった頃、うちには井戸水での水冷エアコンがあったんでそれを思い出した 太陽光発電はいまいち懐疑的で買取費用が政治的に上乗せされてるうちはまだまだと考える |
|
| No.382 |
>381
地熱利用方法は色々な手法がある様ですが、友人宅は床下の空間が無い直接地熱を床に伝えるタイプで、体感できる夏の涼しさや冬の暖かさは無く、ライフスタイルや築年数&装備にさほど差が無い我が家と比較すると、電気代は1.5倍ですので光熱費の削減があるとは思えません。 逆に床下の土にまで冷暖房が食われている可能性があります・・・床下には断熱材がありませんから。 まあ、友人は別に追加料金があった訳ではないので、気にしていない様ですが。 不要な心配ですが、給排水の不具合時にはどうするのかな? 地熱利用方法で僕が興味を持ったのが、ダクトを埋設して暖気や冷機に利用する方法でしたが、検討した結果は太陽光の方が良いとの結論でした。 元が取れるのに8年程度かかりますが、結果的にはネットでの予想発電以上で満足しています。 しかし、近所でも思ったよりも発電しないと言われる方もいますので、屋根の方向や角度で変わるのでしょうね。 と言う事で、地熱や太陽光は逆効果になる場合がありますので、採算を考えるなら普通に電気を使った方がお得でしょう。 |
|
| No.383 |
太陽光発電VS太陽熱温水器。太陽光発電の費用対効果に不満が4割NikkeiBP
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20081128/1021368/?ST=life&P=2 用途の広さでは太陽光発電が勝るが、太陽エネルギーを電気や温水に変える「変換効率」は、太陽熱温水器が優位だ。太陽熱温水器は40~60%なのに対し、太陽光発電は7~18%といわれている。 採算性だけっとことなら、やはり太陽熱温水器が有利みたいです 特に割高なプロパンガス家庭なら劇的に削減が認められます 給湯のエネルギーは家庭の消費するエネルギーの3分の一を占めますから 少ない投資で回収効率は良さそうですね |
|
| No.384 |
余裕がある人は、太陽光つけて電力を発電して
余裕がない人は、太陽熱温水器つけてお湯だけ沸かせば 一件落着。 |
|
| No.385 |
お金に余裕のある人は、太陽光発電と太陽熱給湯の両方をつければいいんだよ。 深夜電力でお湯を沸かす原発依存度の高いオール電化はありえないね。 太陽で沸かすほうがエコだね。 |
|
| No.386 |
>385
せっかくの陽当たりスペースがあって、予算も余裕があるなら 全部太陽光のせないともったいない。 お湯なんか太陽光で発電した電力のほんの一部でいくらでも沸かせる。 湯沸し器がいいと言いつつ、ここから離れられないのって 可哀想だね。 |
|
| No.387 |
>383さんへ
2008年12月16日のデータは古すぎですよ、倍額買取も始まっていないデータでは逆に満足度が高くてびっくりです。 温水器の変換効率の良いのは分かっていますが、分離タイプでなければ局部的に屋根の上が重すぎですよ。 太陽熱温水器を設置するなら車庫上や庭でなければ、僕は嫌ですね。 屋根加重を局部的に重くするのは、絶対にしたくありません・・・建物的に良いはずがありませんから。 逆に太陽光発電のパネルは、加重を面積分散するので負荷は少ないでしょう。 同じ力で体を押した時に、指1本か何本かに分散するでどちらが痛く感じるかの違いですね。 あと、太陽光発電は夏場の屋根からの熱が激減できるのも良い所です。 とは言え僕も以前旧宅では分離型の太陽熱温水器を付けていましたので、良い部分も知っているものの冬の熱くなって欲しい時にはぬるく、夏場のぬるくても良い時に熱いというジレンマは避けられません・・・まあ温水器の補佐と言う位置付けなら十分ですね。 >358さんの言う様に深夜電力でお湯を沸かす原発依存度の高いオール電化生活しているので、この先原子力廃止になれば太陽熱温水器が活躍するのでしょうが・・・大変エコですので・・・。 |
|
| No.388 |
そう言えば、太陽熱給湯器のスレは、誰もたてないんだね。
人が集まらなくて盛り上がらないかな? |
|
| No.389 |
>386さんへ
>お湯なんか太陽光で発電した電力のほんの一部でいくらでも沸かせる。 同感ですね。実際エコキュートの消費電力が少ないのにはビックリです。 深夜で沸かすので消費が多いのかと思っていましたが、200Vのエアコン並みの消費電力でした。(機構がにているせいか) さすがヒートポンプって感じです。 |
|
| No.390 |
せっかく太陽光発電があっても、深夜に原発の電気でお湯を沸かしているオール電化って詐欺みたいなものですね。全然エコじゃない。 太陽光で発電(設置面積100%)+原発で給湯 →エコじゃないね。原発依存体質のまま、脱原発が遠のく 太陽光で発電(設置面積90%)+太陽で給湯(設置面積10%※効率いいから)+ガス少々 →こっちの方がエコでしょう、脱原発に近づく |
|
| No.391 |
>390はもちろんそうしてるんだよね?
まさか口だけ? |
|
| No.392 |
>390
何キロ太陽光載せてるの? 何坪の家? それとも太陽光に憧れてる人? |
|
| No.393 |
>>390
オール電化を知らないのかな? オール電化は好きな時間の電力でお湯を沸かせますよ。 今現在はピークシフトのため深夜電力で沸かすのが世の中のためになるし、 電力会社も電気料金を操作してそのように仕向けてます。 |
|
| No.394 | ガス併用なんて火災リスク、震災トラブルリスクを増やすだけで良いことないわな。 | |
| No.395 |
オール電化なんて原発依存度上げるだけで良いことないわな。 |
|
| No.396 |
>395
いいことはいっぱいあるよ。 君がここから離れられないのがその証拠だね(笑) |
|
| No.397 |
幼稚園児って、会話のキャッチボールが難しいから
大人の言うことは頭に入らず、ただ、自分の主張を ひたすら繰り返すだけなんだよね。 |
|
| No.398 |
このスレを離れられない?
原発とそれを制度面で支持するオール電化を叩くためだね。 反原発の一環だよ。 |
|
| No.399 |
>397 あなたのこと? |
|
| No.400 |
オール電化が原発依存度を上げる?
どうしたらオール電化が原発依存度を上げるの? 具体的にオール電化が何をする事で原発依存度が何%から何%に上がるの? |
|
| No.401 |
悪口や批判等は聞きたくありません。
メリット&デメリットだけ教えて欲しいです。 もんじゅが稼動不可能で、プルトニウムが増え続ける問題と安全神話の崩壊(元が低い)した今の原発システムを推進したい方は殆ど居ないでしょう。 お得な電気料金システムを利用しているだけで、原発を助長させている様な言い方はどうなの? みんな電気使っているし、何発電かかの質は選べませんので・・・今は余った電機を利用する方がエコでしょ。 |
|
| No.402 |
余った電気。。。 その元が夜の止められない原発なんでしょ? オール電化のデメリットなんだよ。 |
|
| No.403 |
>401
震災前の東電:原発は夜も止められないから、余った電気はどうしよう?揚水発電はつくるのにコストがかかるし・・・。 →じゃあ、夜の電気料金を安くして、電気で給湯を行ってもらうことでいいんじゃない?それだ! 震災後の東電:原発停止・・・。エコキュートの電気どうしよう?エコキュートやめてくれないかな・・・。 →今さらエコキュートやめろとは言えないだろ!しょうがない、火力を24時間稼働させるか・・・ 東電、涙目・・・ まあ、ざっくりとこんな感じです。 |
|
| No.404 |
>震災後の東電:原発停止・・・。エコキュートの電気どうしよう?エコキュートやめてくれないかな・・・。 だからオール電化のCMやってないんですね。 |
|
| No.405 |
>401 みんな電気使っているし、何発電かかの質は選べませんので・・・今は余った電機を利用する方がエコでしょ。
電気って余ってるんでしたっけ???余っているなら、節電する必要ないですよね。なんで、15%節電しろとかなってるか事情わかってます???ひょっとして外国の方ですか? |
|
| No.406 |
電力需要そのものを減らす特にピークカットをしなければ原発依存から脱却は出来ません。
皆さんの節電努力とエネルギーシフトこれもピークカットが重要です。 節電アイデアとピークシフトについて議論したほうが良い様な気が? |
|
| No.407 |
だからわざわざオール電化のスレッドに来て原発云々語るわけ?
そんなのは反原発スレッドっでやって頂戴よ! |
|
| No.408 |
>405
そんな言い方わざわざしなくても 言いたい事が読み取れればいいじゃないですか。 15%削減…は昼の話で、夜は大丈夫ですしね。 |
|
| No.409 |
>403
どうして太陽光をつけないんですか? 今日は太陽光日和のいいお天気よ。 冷房でもパソコンでもテレビでも、必要な家電は使いながら デイタイムに消費電力使わなくてすみますね。 快適快適。 |
|
| No.410 |
ピークカットしても原発削減になるわけないでしょ? ピーク電力は火力と揚水発電がメインなのに。 電力を平準化してほしいのは出力調整できない原発だよ? 仮にボトムがゼロになれば、原発は100%出力状態なのに無駄なボイラーの空回ししかできなくなる。 火力発電なら15-30%まで出力を絞れる。 現実にはボトムが完全にゼロになることはないから、そこまで絞れれば十分。 だから、ボトムの深夜電力需要を増やすことは原発推進になるんだよ。 オール電化は原発推進だね。 |
|
| No.411 |
>410
ここぞとばかりに原発や発電システムを語って とにかく昼間に電力を使いたいんだね。 410みたいな人が増えたら、大停電になって迷惑極まりないね。 太陽光つければいいのに。 |
|
| No.412 |
>410
そんな事は知っていますよ、だからって原発推進なの? 深夜の余剰電力があるから利用しているだけでしょ。 既に原発が稼動しているから、無駄にするよりつかっているのが原発推進ならば、反対派の意見って何度もありな怖い世界ですね・・・そんな方とは関わりたくないです。 そんな事を言う前に、コンビニ店一軒の消費電力が一般家庭の50倍近くなのだから、コンビニの深夜営業を反対すれば・・・1軒で約50倍の効果ですから・・・。 |
|
| No.413 |
このスレッドにはそぐわないっしょ!
原発スレッドに逝ってくれ! |
|
| No.414 |
>411
そうですね・・・電気温水器やエコキュートが昼間に稼動したら大停電になっちゃいますね。 だから深夜割引は止められないでしょうし、原発止めればその分は電気代全体に反映するでしょうから、オール電化の方が結局はお得なのね! 原発反対の方は、オール電化批判より大容量の太陽光を付けるべきですね~。 |
|
| No.415 |
>深夜の余剰電力があるから利用しているだけでしょ。
その認識が間違い。深夜の電力が余っているというのは負荷調整のできない原発の発想。 深夜余っているのは電力では無くて発電能力。 深夜電力における火力の割合が増えた現在では,深夜電力の需要が減ったら供給を減らすことができる=化石燃料を燃やす量を少なくすることができる。 |
|
| No.416 |
>>410
具体的に原発電力が何%だか知ってて言ってますか? 原発が夜間にしか動かない、原発は夜間のためにしか需要がない、これが正しいならあなたの言い分も正しいです。 しかし、実際は原発を含む全電力を総動員し、尚且つ皆が節電している状態で、 夜間電力には余裕があるため昼間のピーク電力が抑えられれば原発は減らせます。 つまり昼間のピーク電力の確保が現在の原発の一番の役割です。 貴方はこんなこともわからないのですか? |
|
| No.417 |
単にピークを削れるなら、火力でも原発でもどっちでも減らせるだろうね。
運転するだけ燃料費のかかる火力と運転してもしなくてもコストは大して変わらない原発のどっちを削る? でもピークがそのままでボトムが削られまくったら火力じゃなくて、原発を削るだろうよ。 火力はピークとボトムに合わせられる。でも、原発はそれができなくて無駄になる。 別にこの電力不足で昼に電気使えとまでは言わない。 ただ、仕組みとしては、原発削減のためにピークを削る、ボトムを上げるという発想は間違いだよ。 ボトムがなくなって困るのは原発とオール電化だからね。 |
|
| No.418 |
>ピークがそのままでボトムが削られまくったら火力じゃなくて、原発を削るだろうよ。
>ピークがそのままで >ピークがそのままで |
|
| No.419 |
>>417は>>416を100回読め。
実際はピークを削れば原発は減らせる。 |
|
| No.420 |
>>418
まあ417はちょっとオツムが…なので…ね。 しかし、ピークがそのままで電力削るって…(失笑) |
|
| No.421 |
6/21毎日新聞 「原発ストップ:どうする夏の電力/中 「オール電化住宅」戸惑い」 http://mainichi.jp/kansai/news/20110621ddn041040014000c.html 原発はフル稼働を前提にしており、深夜などは供給能力に余裕ができる。原発の増設や稼働率の上昇に合わせ、電力会社は深夜電力の料金単価を大きく下げ、オール電化を売り出してきた。山藤客員教授は「オール電化にすることは、好むと好まざるにかかわらず、原発を推進することになると、消費者は認識しているだろうか」と疑問を投げかける。 |
|
| No.422 |
>421
認識していない消費者が多いってことですよね... ここを見ていると良く分かります。 |
|
| No.423 |
>408 昼だけ消費電力削減すればいいってこと?
だったら、今日の新聞で東京タワーのライトアップを削減するって記事があったけど、タワーの会社に言ってもらえます?「昼だけ考えればいいから、夜は大丈夫って」 あと、最近LEDの電球がテレビでもさかんにとりあげられているけど、一般の家は昼は使わないよね。テレビ局の方に言ってもらえます?「昼のこと考えればいいんだよ。夜のことはとりあげなくていいよ」って |
|
| No.424 | 太陽光はピークダウンに貢献=原発削減にも貢献可能 | |
| No.425 |
原発はランニングコストが安いし、止められないから、深夜電力を格安にしても、つかってもらったほうがよかった・・・
けど、今は原発停止で、代わりにランニングコストが高い火力をわざわざ深夜にも稼働させ、格安で提供しないとならないので、電力会社は辛いだろうね。 このままの状態が続いたらどこかで深夜電力は大幅値上げせざるを得ないと思います。 でも昼とは同じ価格にはしないと思います。同じにしたら、エコキュート使用者が逆切れして、昼に使うぞって、電力会社を脅すだろうから。 |
|
| No.426 |
図にしたよ。
ボトムの底上げは原発推進。 ボトムがなくなると原発は無駄になる。 太陽光でピークカットしても原発削減にはつながらない。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.427 |
そりゃ深夜料金が昼と同等になれば、太陽光の恩恵のある昼間にエコキュートの設定するでしょうね。
でも、天気での切り替えはしないので、天気が悪いと消費電力が集中し停電するかも? そのうち太陽光と蓄電設備が必要になるのか?・・・。 |
|
| No.428 |
蓄電できるなら、それこそエコキュート要らないでしょ?
使う都度沸かせばロスは少ないじゃん。 今のオール電化は不完全で、原発依存なんだよ。 |
|
| No.431 |
>430
オール電化派で、原発依存じゃないと書いてる人なんて この掲示板にはいませんよ。 ガス派の中でも、430くらいじゃないですか? 自分は原発依存じゃないと思い込んでるの。 日本は原発依存の国ですよ。 |
|
| No.432 |
6/21毎日新聞 「原発ストップ:どうする夏の電力/中 「オール電化住宅」戸惑い」 http://mainichi.jp/kansai/news/20110621ddn041040014000c.html 原発はフル稼働を前提にしており、深夜などは供給能力に余裕ができる。原発の増設や稼働率の上昇に合わせ、電力会社は深夜電力の料金単価を大きく下げ、オール電化を売り出してきた。山藤客員教授は「オール電化にすることは、好むと好まざるにかかわらず、原発を推進することになると、消費者は認識しているだろうか」と疑問を投げかける。 オール電化、原発推進なんだね。 |
|
| No.433 |
>432
深夜に電力を使っている人が原発推進と言う意味でしょうか? で、深夜電力はオール電化しか電力を使ってないと言いたいのかな。 |
|
| No.434 |
>428
蓄電設備はお湯を沸かすものではありません。 電力を蓄えるものです。 |
|
| No.435 |
深夜電力を前提にして、商品開発されたのって、オール電化(エコキュート、電気温水器)くらいじゃない? あとは顧客需要で深夜に営業してるだけでしょ? 深夜電力があるから営業してるなんて仕事あるんですか? |
|
| No.436 |
>423
『○時〜○時まで15%削減をお願いします。』 (時間は忘れたけど、朝〜夕方までの時間帯) と発表したのは、電力会社だから 電力会社に言ってもらえばどうですか? |
|
| No.438 |
>435
深夜に電力を使っている人や企業はどうでもよくて 深夜に使うと安いですよと売り出された商品の話をしてるんですか? 現実の消費より、売り方が問題なんですね。 で、435は、エコキュートしかないと言ってるんですね。 私が思い浮かぶのなんてたかが一部だと思いますが 蓄熱暖房や床暖房などの暖房機器 高高の家 (エアコンなど暖房機器を深夜電力で使えば翌日は夜まで暖房要らず) 今後のより効率のいい開発が待望されている蓄電設備 世界に日本の実力を見せつけた電気自動車 エネループ自転車など、電池を使う系も深夜に充電ですよね。 そのユーザーに限って原発推進と言うのはどうなんでしょう。 自分も原発の電力使っている人が。 |
|
| No.439 |
>437
419さん達ではありませんが私も携帯はよく使うので… パソコンが自宅にあっても あなたのように朝からパソコンを立ち上げて 1日中、深夜でもお構いなしにネットをする環境の人の方が 家族持ちでは少ないと思いますが。 特に仕事をしていれば。 無職で、お一人様か、家族に相手にされてない方ですか? |
|
| No.440 |
>439 >419、>420じゃないなら、黙ってればいいじゃん。 いまどきのPCはスリープや休止からの復旧が早いから、手間じゃないんだけどね。 前に携帯からしかアクセスできない、携帯厨が混じってたからね。 ピークカットが原発削減なんて、頭の悪い発想してて、 言葉で説明しても、理解できないみたいだから、>426にきちんと反論してほしいね。 携帯厨で見られないのに住宅板に来てる、低所得オール電化業者じゃ仕方ないけどね。 |
|
| No.441 |
>440
立ち上がりの手間の話ではなく、家ではパソコンには張り付きにくいでしょう。 たいていは家族と話すし、家族とすることが山ほどあるでしょうから。 オール電化業者って具体的に何屋を指してるんですか? 設備屋ならオール電化もガス製品も色々扱ってると思いますが。 どんな業者であれ、業者がパソコンすら買えない貧乏な人ばかりで 仕事もせず四六時中ここに張り付いていると憶測するのは 無理があると思いますが、いかがでしょうか? (パソコンなんて今は10〜20万も出せば、corei7のブルーレイ搭載、フルハイビジョンの最新モデルが買えますよ) |
|
| No.442 |
>>426>>440
オツム大丈夫か? そのグラフをどうみたらピークカットで原発削減できないって? そのグラフから原発削減不可と読み取るようじゃ社会人として失格だろうね。 自信満々にそんなこと言うなんて、しかも夜中にPCに張り付いて… そんなアポだからいつまでニート生活なんだよ(笑) |
|
| No.443 |
あとグラフ載せる時はソースリンクも載せること。
信憑性、前提条件等を明確にするため。 これ社会人の常識ね。 |
|
| No.444 |
>441-443
きちんとグラフを拡大して見てから言いなよ。 |
|
| No.445 |
6/21毎日新聞 「原発ストップ:どうする夏の電力/中 「オール電化住宅」戸惑い」 http://mainichi.jp/kansai/news/20110621ddn041040014000c.html 原発はフル稼働を前提にしており、深夜などは供給能力に余裕ができる。原発の増設や稼働率の上昇に合わせ、電力会社は深夜電力の料金単価を大きく下げ、オール電化を売り出してきた。山藤客員教授は「オール電化にすることは、好むと好まざるにかかわらず、原発を推進することになると、消費者は認識しているだろうか」と疑問を投げかける。 オール電化は原発推進だね。 |
|
| No.446 |
屁理屈を並べるガス屋と評論家気取りの連中は相変わらず吠えてるね。
ここでいくら吠えても意味ないのにね。 だいたい、オール電化の為に原発を稼働させてるんじゃない。 今現在も、原発は動いてるし、再起動させる議論もされている。 現実に、夜間の電力は余ってるんだよ。 まだ少数派のエコキュートや電気温水器を全て無くせば原発が不要になるのなら、 どうぞオール電化を悪者扱いし、使用禁止を訴えてください。 でも現実は違うよね。 実際に原発の廃止が決定されて、夜間電力の供給量や電気料金がはっきりしたら その時に給湯システムを見直しますのでご心配は無用です。 原発に無理やり結びつけてまでオール電化を憎み続けるのは、 余程の利害関係があるのか、安い光熱費への強烈な嫉妬心が無いとありえません。 原発の全面廃止が決定してから、しかるべき理由と一緒にオール電化を攻めてくださいね。 |
|
| No.447 |
毎日新聞【日野行介】
こいつは浅いねw |
|
| No.448 |
その記事を読んで、「その通り」とうなずいてる奴や、
「やっぱり」と感心してる奴はさらに浅い。 |
|
| No.449 |
>>444
ピークカットで原発削減可能なのは小学生でもわかること。 グラフをみなくてもね。 小学生未満の理解力をお持ちの貴方のためにヒントを与えましょう。 ヒント:夜間に火力発電を減らさないとしたらどうなるでしょうか。少し考えてみて下さい。 |
|
| No.450 | オール電化が悪者だとは思わないけど、変わり者だとは正直思う。 | |
| No.451 |
>450
ひとくくりにするのが好きみたいだけど オール電化だろうが、ガス併用だろうが どっちも色んな人がいると思うよ。 |
|
| No.452 |
>448
やっぱりガス関係者だったのか。と思った。 |
|
| No.453 | ガス関係者の正論に反論できなくて万事休すですか。 | |
| No.454 |
あの教授がここみて書いてたら笑うけどね。w
|
|
| No.455 |
>>453
正論?との辺が? |
|
| No.456 |
>449
意味が分からん。何のために深夜に火力を減らさないようにしたいの? 現実に深夜には火力発電は出力を絞ってるんだよ。燃料費削減のためにね。 深夜に実際に発電してるのは出力を変えられない原発なんだよ。 合理的な理由がないことを前提にしたら、何だってまかり通るよ。オール電化ってそんなものだろうけど。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.457 |
>456
>携帯厨でPC使えないの? >画像を見られる環境も作れないの? 自分を棚に上げるのが好きなんだな(笑) |
|
| No.458 |
>444
で、深夜電力を宛にして作られた世の中のものは エコキュートだけじゃないってのは、理解出来たの? |
|
| No.459 |
>458 深夜電力をあてにして作られてるのなんて、 その中じゃ蓄暖くらいでしょ? 電気自動車だって深夜電力ありきではないよ。 オール電化と蓄暖は、原発(から生まれる深夜電力)がなきゃ企画・開発すらされてないよ。 |
|
| No.460 |
>458 棚に上げるとか言う前に、見てから反論しなよ。 こんなところに出入りしてて、PCが全く使えない環境ってこともないでしょ? |
|
| No.461 |
太陽光発電とオール電化の住み心地をレポートしてるサイトでも
きちんと「原発推進の担い手として、夜間電力を利用(ボトムを底上げ)するオール電化」って書いてるのに、 ここのサイトの一部の人だけが、頑張って詭弁を述べてるんだよね。 http://yes-net.ddo.jp/myhome/page2/130.html 〓オール電化推進の裏側〓 経済的にオール電化が可能になったのは、機器の性能向上と、夜間電力の投売りにあります。1日の電気の使われ方は一定せず、ピークとオフピークの差は2倍近くになります。電気は貯めておくことができないため、需要に合わせて発電所の出力を調整する必要があります。火力発電や水力発電は、比較的出力調整が容易ですが、一度動き出した原子力発電は出力の調整が難しいため、電気を作り続けなければなりません。 エアコンの普及やOA機器の普及が進み、ピークとオフピークの格差は年々広がっており、ベース供給として位置づけられている原子力発電の存在意義が脅かされています。原子力発電を推進するためには、オフピークを埋める必要があり、その担い手が、夜間電力を利用したオール電化なのです。国や電力会社が躍起になってオール電化を推進する裏側には、原子力発電の存在が見え隠れしているのです。ダイレクトにオール電化=原発推進ということではありませんが、オール電化にする以上、オール電化が原発の申し子であることの認識は必要だと思います。 |
|
| No.462 |
>461
深夜は原発だから、昼間に使えばいいの? |
|
| No.463 |
>462
携帯でも見れますよ。 その図がどうしたの? |
|
| No.464 |
>>460
リンク先不明だし、青線は自作っぽいし。w 何が言いたいんだい? |
|
| No.465 |
>463 >462に図はないけど。 >461の図で、ピークカットが原発削減じゃなくて、ボトムを減らすほうが原発を削減せざる得ない状況になることが説明されてますが、理解できますか?(ちゃんと見れてますか?) |
|
| No.466 |
>>461
そんな個人のサイトを出してどうするの? そのサイトの人の個人的意見でしかないんだけど。 |
|
| No.467 |
>ボトムを減らすほうが原発を削減せざる得ない状況になることが説明されてますが、理解できますか?(
誰がそう説明してるのか聞きたいのだが? |
|
| No.468 |
>465
463です。間違えました。 ごめんなさい(笑) |
|
| No.469 | ボトムって何ですか? | |
| No.470 |
>464 よくわかってないから、説明のために追記したんだよ。 元は「ベストミックス 図」でググれば出る程度のもの。 言葉で書いても、ピークおよびボトムの需要変動に対して、原発の推進になるか、縮小になるか理解できてない人がいるからね。 図の内容に対して反論できないの? |
|
| No.471 |
>460
一生懸命図を作成したんだね。 ●「ボトムを増やすと?」の図は (オール電化による原発推進)と書いてるから オール電化だけで増やすのが目的だとでも言いたそうだね。 日本は、深夜電量は、オール電化しか使ってないと思いこんでるの? オール電化以外が圧倒的に多いって、真剣に知らないの? どんな山奥に住んでるんだか・・・ ●「ピーク削っても?」の図は 今は、原発が止まってるから 電力会社も国も、ピークを削ってくれと言ってるのは知ってる? その図は全く意味がないね。原発止まってない図だし。 ●「ボトムを削ると?」の図は、先進国を止めて、夜は活動休止しろとでも言いたいのかい? オール電化を責める事だけに神経そそいで、経済の事何も考えてないだろ。 |
|
| No.472 |
反論も何も、変な図。(変な付け加え)
それだけだね。 |
|
| No.473 |
>467 >406から見ればわかるよ。 >410、>416-420あたりもね。 ピークカットで原発削減なんて言うバカなことを言う人がいるんだよ。 実際にグラフ上でピークカットした線を書いてみれば、そんなわけないことはすぐわかるのに。 逆にボトムアップ(オール電化による深夜電力利用)が、原発を推進しても無駄にならない→原発推進につながるということもね。 ボトムアップの線を書けばすぐにわかること。 普通は、書かなくてもわかることだけど。 オール電化が原発推進につながっていることに対して、詭弁を弄する人がいるから、図にしただけ。 |
|
| No.474 |
>471 で、原発推進を正当化したいの? オール電化派らしいね。 |
|
| No.475 |
>465
見にくいけど見えています。 ただ、何が言いたいのかよく解らないです。 ピーク時削減が原発と関係ないと465にいくら言われても (図まで作って) 実際に、政府や自治体は、原発が再稼働出来ない事を理由にしていますし。 465はつまり、どうしたらいいと言いたいのですか? 未来の憶測ではなく今の現実で、夜ではなく昼に電力を使用すればいいのでしょうか? |
|
| No.476 |
>474
正当化とかしてないよ。 世の中は原発推進でずっとやってきた。時代の流れだね。 そして、原発が一部止まると言う事態が起こった。 今どうすればいいか、今後どうすればいいか、は 今後の日本の流れに沿って動くつもりだよ。 たった1つの何かのせいにして喜び、自分は顧みないなんて 誰かのような事はしない。 |
|
| No.477 |
>475 結局、携帯でしか見てないの? >実際に、政府や自治体は、原発が再稼働出来ない事を理由にしていますし。 3月に起きた地震で、3か月少ししかないのに、最大需要の夏を迎えるから準備不足なだけでしょう? 止まるのが原発じゃなくて、火力でも水力でも状況的にピンチになるのは同じこと。 準備期間がないんだから。 今だけの話じゃなくて、仕組みとしてピークとボトムの受給と火力と原発の特性を考えなきゃ意味がないですよ。 >476 流れに沿って原発再開なら、それでいいってことですか? そういう人もいるんでしょうね。 |
|
| No.478 |
ベストミックスでしょ。
現実見ようよ(笑) ピーク電力削減で原発削減可能なのは小学生でもわかる。 |
|
| No.479 |
>>456
ヒントでもわからないの? やっぱり頭悪いね。 答え:火力の発電能力で原発削減分の電力を賄えばいい。 |
|
| No.480 |
>478 >479 ただ単に原発を火力に置き換えただけでしょ? それじゃ、需要と関係ないじゃん。。。 |
|
| No.481 |
>477
答えになっていません。 特徴を考えて、ピークカットは原発削減の意味がないから 昼の電力を使えってことですか? 結局、どうしろって事? 再生可能エネルギーの太陽光は、意味がないからやめろとでも? |
|
| No.482 |
>>480
需要を原発電力ではなく代替電力で賄うのが原発削減にならないとでも? 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.483 |
>481
全時間帯で、無駄に電気を使わないのがいいね。 この電力不足が解消したら昼間に使うほうがいいね。 わざわざ無駄に夜に使うことはないよ。 >482 需要曲線のピーク、ボトムと関係あるの? 原発を火力に置き換えればいいって、需要曲線は頭に入ってる? 火力は需要に追従できるけど、原発は出力を変えられないから、一定の需要がいいんだよ。 ピークとボトムがはっきりしてたら、原発じゃ付いていけないでしょう? だからボトムを底上げするオール電化は原発推進につながるんだよ。 ボトムが下がれば(オール電化が減れば)、出力を調整できない原発は苦しくなる。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.484 |
携帯で見れない方々へ
ベストミックスこれですよ ちなみにこれは現状ベースではなく「理想的にこうなったらいいなあ~」ってグラフです。 そんなグラフを根拠にするガス派・・・ http://www.fepc.or.jp/present/supply/bestmix/index.html 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.485 |
>484
理屈で説明するのに、図を用いてるけど、ピーク電力削減で原発を削減できるとするなら、 どういう需要曲線になるのか示せるの? 反論するなら根拠をどうぞ。 ピーク時の需要が削減された時にどういう根拠で、原発削減できるかを回答してね。 単なる置き換えじゃないよ。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.486 |
>>484
曲線がどうであれ、原発以外の電力で代替すればいいだけ。 発電能力に関わるのはピーク電力だけなのでピーク削減で削れた電力は原発を削ればいいだけのこと。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.487 | >>484じゃなくて>>485ね | |
| No.488 |
もしかして>>485は24時間安定供給分の電力は原発で供給しなきゃならんとでも思いこんでるのか?
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.489 |
>486-488 >曲線がどうであれ、原発以外の電力で代替すればいいだけ。 需要を理解してませんね。 ●1.ピークを削るだけなら、火力でも原発でもどちらでも削減できますよ。 ただし、燃料費の観点でどちらを減らすでしょうか? ピーク電力が減ったとしましょう。 ○1-1.ピーク電力削減時に原発を減らす。 ピーク時に減らしたのは原発なのでピーク時の火力による燃料費は変わりません。 次に、原発は出力が一定なので原発を減らすとボトム時の発電量も減ります。 つまりボトム時に火力で補う必要があります。 結果、ボトム時に火力が必要になる分燃料費が増えます。 ○1-2.ピーク電力削減時に火力を減らす。 ピーク時に減らしたのは火力なのでピーク時の火力による燃料費は減ります。 次に、原発は出力が一定なのでボトム時の発電量は変わりません。 つまりボトム時の燃料費は今までのままです。 結果、ピーク時に火力を削減した分燃料費が減ります。 1-1.と1-2.を比較して、ピーク電力が削減された場合に、電力会社がどちらの方針を取るでしょうか? ●2.ボトムを削る場合、原発の削減につながります。 ボトム電力が減ったとしましょう。 ボトムの電力は、震災の影響を受けている現時点を除けば、通常、原発がメインで構成されています。 火力はベストミックスの図の通り、基本的に出力を下げています。 つまり、ボトム電力が削減された場合、減らせる余地があるのは、原発だけです。 (水力もあるけどこれを優先的に削る必要はないですね。) 結果、ボトム電力が削減されても火力は減らせない(元からないので下げられない)ため、原発を削るしかない。 反論があるなら、理論的にでどうぞ。 |
|
| No.490 |
太陽光スレで、意味不明な内容を言って
反論をまち続けてないで 太陽光を検討するか 太陽光をつけて感想を言えばどうですか? |
|
| No.491 |
>>489
論点を明確にしましょうね。 議論は『コスト的にどの電力が最適か』ではなく、『ピークカットで原発電力を削減することは可能か』ですよ。 貴方の意見は不可能、でも実際は可能。 実際にやるかやらないかは政府と電力会社の意思の問題。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.492 |
確かに電力源を原子力にしてくれなんて需要は誰もしてませんね。
電力会社なのか政府なのか知りませんけど安全性とコストを天秤にかけて検討した結果として原子力を選択していただけですね。 今後は安全性の比重がかなり重くなるので原子力が使える状況でも原子力は選択されないでしょうしね。 その意味では今後いくらオール電化が増えて深夜電力が増しても原子力の推進にはなりませんね。 |
|
| No.493 |
>491
で、現実的には、どっちになると思いますか? 論点がと言いますが、そもそもは >406や>416の↓から始まったんですよ? >電力需要そのものを減らす特にピークカットをしなければ原発依存から脱却は出来ません。 >夜間電力には余裕があるため昼間のピーク電力が抑えられれば原発は減らせます。 >つまり昼間のピーク電力の確保が現在の原発の一番の役割です。 ピークカットが原発削減のような言い方ですが、現実的には火力が減る可能性の方が高いと思いませんか? >491で、↓のように言ってますが、 >貴方の意見は不可能、でも実際は可能。 これに対して、不可能とも言ってませんよ。 >417 >単にピークを削れるなら、火力でも原発でもどっちでも減らせるだろうね。 >転するだけ燃料費のかかる火力と運転してもしなくてもコストは大して変わらない原発のどっちを削る? >489 >●1.ピークを削るだけなら、火力でも原発でもどちらでも削減できますよ。 >ただし、燃料費の観点でどちらを減らすでしょうか? で、現実的にどうでしょうね? わざと相手を貶めるような言い方でしか返していませんが、事実に基づいて理論的に反論してくださいね。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.494 |
>493さんは解りにくいし意味不明です。 建設的でもなく、文句つけたいだけに見えます。 サラリーマンさんは特に分かりやすかったです。 何にしろ、太陽光は現状ではベストな選択ですね。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.495 |
>>493
う〜ん、 逆に聞きたいが、現状を踏まえた上で、原発が選択できたからって電力会社の都合で原発を選択できるような状況かね?(492さんも言うように) で、貴方の質問に答えると現実的に考えて私には今後コストで原発電力を優先的に選択するとは到底思えない。 貴方の意見は? 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.496 |
>494
まともな反論できないんですね。 >495 >で、貴方の質問に答えると現実的に考えて私には今後コストで原発電力を優先的に選択するとは到底思えない。 >貴方の意見は? 原発廃止を決めていない以上、ほとぼりが冷めるのを待って、原発推進するでしょうね。 明らかに現状では、電力不安を煽って原発再開の声が大きくなるのを待っているようにしか見えません。 本気で再開できないと腹をくくっているなら、30万kWレベルでなく、数百万kWレベルの大規模発電所を計画しているはずですが、現実にはそうではありません。明らかに、ほとぼりが冷めるのを待っている状態です。 ましてやボトムとピークの差が減れば、原発はより効果的になりますから。 ボトムが下がれば無駄が大きくなるので、原発推進はできませんけどね。 |
|
| No.497 |
>>496
そうですか(笑) じゃ再生可能エネルギー特別措置法案が通れば貴方の原発推進への捻くれた疑いは晴れますかね(笑) |
|
| No.498 |
>497 >再生可能エネルギー特別措置法案 関係あるんですか? それでどれだけ太陽光発電が増えると予想されるんですか? 仮にたくさんできても、出力調整ができない原発の置き換えになるんですか? 晴れの日は火力がお休み、雨の日は火力を動かす、原発は変わらない、 と考えられますが? |
|
| No.499 |
>496
反論する気は全くないですよ。 だって何が言いたいか解らないもの。 |
|
| No.500 |
ピークカットでは原発削減になるとは限らない、むしろならない可能性が高いってことだよ。 原発削減ならボトムを減らすほうが効果的ってこともね。 >498も何言ってるかわからないのかな? むしろ再生可能エネルギー特別措置法案を出してきたことの意味が分からないんですけど、何が言いたかったんですか? |
|
| No.501 |
499はきちんと正面から反論すべきでしょ。
|
| No.502 |
>499 ピークとボトムの需要変動、現状の発電種別の構成割合(原発、火力、太陽光など)、発電種別の特性(出力変動、燃料費など)を考慮して、ピークカットが原発削減につながるという理由を明確に聞かせてほしいです。 ご理解いただけませんでしたが、私は↑を考慮してピークカットでは原発削減にならないこと、原発削減にはボトム側の削減のほうが効果的と説明したつもりです。 >499さんもきちんと論点を整理して納得できるような説明をしていただいていませんか? |
|
| No.503 |
× >499さんもきちんと論点を整理して納得できるような説明をしていただいていませんか?
○ >499さんもきちんと論点を整理して納得できるような説明をしていただけませんか? |
|
| No.504 |
なんだか「太陽光発電とオール電化について(検討&感想等)」の主旨からはずれてきていますね。
太陽光発電推進もオール電化や原発推進も国策ですので、あるいみ国策に躍らせれている犠牲者ではないでしょうか。 オール電化だからといって原発推進ではないでしょうし、国民だから国策に流されるのはある意味しかたがないでしょう。 電力会社も民営化とは言え、国の意向には逆らえないのが現状ですし・・・。 でも国策だから何かあれば、結局は国民負担なんだよね・・・今を乗り越えるためとの大儀で国債発行するだけで、この借金はこうして返すっていう返済計画がまるでない・・・普通に考えれば破綻だが、国債だから最悪インフレでチャラにしてしまえとでも考えているのか?ってかんぐりたくなってしまう。 そう言う自分は新しい物好きで、ちゃっかり太陽光発電とオール電化に協力しているのです。 実際、快適で光熱費が安いので、個人的には助かっていますし、姉の家が台風で2日間停電になった時も、太陽光発電で炊飯やポットが利用できて良かったとの話を聞いていたので、欲しかったので自己満足しています。 国がオール電化禁止って言うならば、代替保障しなければ使用者は納得しないでしょうし、保障すれば莫大な費用になるので赤字国債発行するしかないし・・・やっぱり>496さんが言われている様に「ほとぼりが冷めるのを待って、原発推進するでしょうね。」が妥当なのかな・・・これだけの対策をしましたからもう大丈夫ってうそぶいて、何かあったら想定外なのね。 「あなたの様な中途半端な考えが・・・」って怒られちゃう雰囲気ですよね・・・でも一般人の考えってこんなものでは? |
|
| No.505 |
>>498
再生可能エネルギー措置法案が太陽光増加にしか貢献しないと? 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.506 |
>>496
ちなみに誰が『(原発事故の)ほとぼりが冷めるのを待ってる』のか教えてくれる? そしてその『誰か』に直接言わずに、ここでスレ違いなレスを繰り返してまでその捻くれた持論を主張する理由も教えてくれる? |
|
| No.507 |
>501
言い負けも何も、最初からボトムがどうなどのバトルには加わってませんよ。 だから、その件では詭弁も言えません。 ごめんね。 言えるのは 太陽光+オール電化で、今必要に迫られている節電に貢献しながら かつ快適に暮らしていると言うこと。 普通の素人です。 再生可能エネルギーは国を上げて推進していくべきとは思います。 世界についていかないと。 |
|
| No.508 |
新しい法案ですと、住宅用の太陽光発電に関しては10年で区切られてしまっているから、10年経過したその後は24円/kwでも買取してくれなさげですね。11年目からは発電してあまった電気の行き場がなくなりそうです.これは相当な値下げをしないと誰も投資しないでしょう。
この欠陥法案ですと...メガソーラー向けに補助金の流れが大きく傾きそうですね。 |
|
| No.509 |
>504
>姉の家が台風で2日間停電になった時も、太陽光発電で炊飯やポットが利用できて良かった 台風でも晴れてたのかな? >505 >再生可能エネルギー措置法案が太陽光増加にしか貢献しないと? わかってるみたいですね。 太陽光発電では晴れの昼間だけですから。 たくさん太陽光発電ができても、 晴れの日は火力がお休み、 雨の日は火力を動かす、 原発は変わらない、 理論的にそうなりますよ。 >506 >ちなみに誰が 国、電力会社 >捻くれた持論を主張する理由 そもそもは>406や>416で誤ったことを言っているから、それに対して指摘しただけ。 捻くれたというのは、具体的にどこですか? ピークカットが原発削減とは限らない。むしろ火力が減る、 原発削減ならボトムの削減、で理論的に正しいはずです。 >507 >ボトムがどうなどのバトルには加わってませんよ。 その割には、ずいぶん人を中傷するような表現を繰り返して、誤ったことを言い続けていましたね。 理論的に反論できていませんしね。 認めた方が早いですよ。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.511 |
負けを認めたら?
現実的にピークカットじゃ原発削減は難しいよ。 ボトム落とすほうが出力変動に対応できない原発にとって削減につながるだろうね。 |
|
| No.512 |
スレ違いなのが多いな、オール電化検討&感想スレなのに
スレ違いのレスは無視していく方向で |
|
| No.513 |
>509
誰かと間違えているようです。 私が書いた言葉で中傷に見える言葉があるとすれば 『解りにくい』『意味が解らない』もしくはすれ違いと言う内容 くらいですが。 反論もしていませんし。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.514 |
ピークカットは原発削減にはあまり意味がない。 ボトムを落とす方が原発削減に繋がるで、異論なしみたいですね。 ついでに太陽光発電も晴れの日だけ火力の削減(CO2でもいい)になるけど、原発削減には直結しない。 これも理論的な反論はできないと。 異論ありなら理論的にどうぞ。 中傷しか来ないかな? |
|
| No.515 |
異議と言うより関係ないんじゃない?
誰にどんな持論があろうと、自家発電(太陽光)はいい事で 国策も再生可能エネルギーを普及させる方向だからね。 ちょっとスレ違い 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.516 |
>>514政策次第でしょ。
|
| No.517 | アホとか、そういう言葉は避けた方がいいのでは…と思います。 | |
| No.518 |
>514
君の視野の理論より ドイツ政府や日本政府は、脱原発の為に太陽光を推進すると言ってる。 そっちの方が重要。 |
|
| No.519 |
同感です。
原発は政策次第です。 それ以上でもそれ以下でもない。 |
|
| No.521 |
ボトムボトム五月蝿い人がいるみたいだね。
ピークカットしなかったら原発も止められないのは小学生でも分かるだろに。 発電所はピークに合わせて作られてるんだから。 |
|
| No.523 |
>514
理屈では確かにその通りですね。 太陽光では原発の変わりにはならないね。原発と違って夜発電しないから。 風力ならその可能性はあるけど。 |
|
| No.524 |
>489
一つ気になったので質問させてください >●2.ボトムを削る場合、原発の削減につながります。 >ボトム電力が減ったとしましょう。 >ボトムの電力は、震災の影響を受けている現時点を除けば、通常、原発がメインで構成されています。 >火力はベストミックスの図の通り、基本的に出力を下げています。 >つまり、ボトム電力が削減された場合、減らせる余地があるのは、原発だけです。 >(水力もあるけどこれを優先的に削る必要はないですね。) >結果、ボトム電力が削減されても火力は減らせない(元からないので下げられない)ため、原発を削るしかない。 ここまでは良くわかるのですが、ピークを削らないことを前提とすると、このままではピーク時に供給不足になりませんか? 何で補いますか? |
|
| No.525 |
>524 普通に火力でしょ。 ベストミックスの図を見ればわかると思うけど、ボトムまでが原発、ピークからボトムの間は火力。(水力などは省略) ボトムが下がれば、ピークからボトムの間が広がるので、原発が減って、火力が増える。 |
|
| No.526 |
>509
>台風でも晴れてたのかな? 常識で考えても台風時は無理でしょ。 夜に通過した台風の後ですよ・・・。 細かく書かないとわかんないのかな? 小難しい変な反論するするものの、小さい方ですね。 |
|
| No.527 |
ボトムマニアくんの目的は何?
ピークカットは不必要だと言いたいの? しつこいうえに、迷惑なんだが。(スレ違いだし) |
|
| No.528 |
>527 変なこと言ってる人がいたから指摘しただけ。 前にも書かなかったっけ? |
|
| No.529 |
>528
指摘長いです。 意見は平行線だし、もういいでしょう。 |
|
| No.530 |
平行線? きちんと反論できなくて、頭が悪いとか言って、関係のないレスに終始しているようにしか見ませんよ。 >もういいでしょう。 じゃなくて、「間違っていました。」と言うべきですね。 |
|
| No.531 |
ボトムとかピークとかどうでもいい論争を好んでいる人がいるようですが、
結局の所、原発は何のためにできたんですか? まさか深夜電力需要を増やすためとか、オール電化を普及させるため とか信じている人はいないとは思いますが、それをちゃんと説明できない のであれば、ボトム削減=原発廃止などというような奇天烈な理論は 成り立たないのではないでしょうか?(ボトム削減しても、フランス などのように原発の夜間出力調整運転するだけ?) |
|
| No.532 |
>>530
ピークカットで原発削減可能でしょ。 それは貴方も認めてる。 ピークカットで原発削減を実際にやるかやらないかは政策次第。 貴方みたいに『政府はすきあらば原発増加を狙っている』という考えを是としたらピークカットは原発削減にならない。 一方で『政府は随時原発の自然エネルギーに置き換えを狙っている』という考えを是とすればピークカットは原発削減に繋がる。 結局政策次第ってこと。 貴方にこれが理解できるかな? |
|
| No.533 |
>531 やっとまともなのが少し出てきたね。 そもそもは原発ありきだったのはその通りだと思うよ。 深夜電力やオール電化のために原発を作ってるとは思ってない。 ただし、原発は24時間無駄なく発電してやっと単価が低くなるようなものだよ。 仮にボトムに需要がなくて原発の利用率が現行の半分になれば、kWあたりの発電単価は倍になる。 現実には半分まで下がることはないけど、無駄なく使えてやっと安いと言えるレベル。 (それでも廃棄物の長期保管費用などは見積もれないと言って含んでないのに) 原発が正当化されるためには深夜(ボトム)の需要が必要なんだよ。 ボトムが下がれば発電単価が上がり、原発を作る理由を正当化できなくなる。 オール電化はそれを推進するためのもの。 その代わりに安い電力を享受している。 だからオール電化自体も原発のおかげで成り立っている。 ちなみにフランスは絞っていると言っても5%程度まで。 それ以上はやってないし、時差のある他国に送電しているからね。 フランスでも自国のピーク電力用に火力で発電しているんだよ。 生産量の8割が原発なだけで、自国のピークの8割を原発で賄っているわけではないからね。 >532 ダメだね。わかってないよ。 ピークをカットして燃料費が増えるのと燃料費が減るのだったら、どっちを採用する? 答えは明白でしょう? 「政府は隙あらば」はその通りでしょう? じゃなきゃ脱原発って言うでしょう? すぐにとはいかなくても少なくともその方針くらいは示すでしょう? ところが現実には、安全対策を施してバランスよくやりたい的な方針になってる。 隙あらばどころじゃなくて、ほとぼりが冷めれば即再開のつもりだよ。 |
|
| No.534 |
524さん正解です。
現状ピークカットしないと原発止められません。 ボトムの人は算数出来ないのかな? 単純化してあげると、 発電能力6000万くらいとすると、 内訳は、原子力1800万、火力3600万、他600万 くらい。 ピーク時使用電力は5800万くらいかな。 夜間は半分程度の2900万 例えば明日から夜間の電力を使用禁止にしたとしましょう。 で、ピークカットせずに原発止めたら・・・1600万も足らなくなって停電します。 当然ですね。 では停電させずに原子力を止めるにはどうするか? 節電と新エネで1600万カットすればいい。 それだけだよ。 夜間は火力を動かせばいいだけ。 |
|
| No.535 |
その1800万の分(福島入ってない?廃炉だよ?)は、ボトムのカットとして考えたほうが早いですよ。 ボトムを1800万カットすれば原発を廃止できます。 ピークについては、当面は火力発電所を増設してカバー、その先は太陽光などでいいでしょう。 ボトムでカットした分は火力が必要になるなら、それは昼に近い値段でいいでしょう。 燃料費が必要ですから。 |
|
| No.536 |
7000万kW分の火力発電所を作って、オールタイム一律料金にすればいい。
オール電化も使うタイミングで沸かした方が効率的でしょ? 効率的なら燃料もたくさん使わないで済むよ。 深夜に火力で発電して、放熱ロスするのにお湯を貯めておくなんてエコじゃないね。 原発廃止はCO2も考えなきゃいけないし。 まずは原発廃止だけど。 |
|
| No.537 |
>>533
ピークカットして原子力止めて夜間はそれに見合った価格にする様にすれば良いだけだろう? 料金形態は今と変わるだろうが、そんなものはその時に消費者が選べばいいんだよ。 まずは政治家の政策を良く聞いて清き一票を入れに行かないと何も変わらないぞ。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.538 |
>>537同感。
正直>>533の持論は聞き飽きた |
|
| No.539 |
ボトムを減らすよりピークカットしたほうが現実的だね。
533は貯湯式の給湯を減らしたいだけに見えるんだよ。 そうするとガス屋かな、って思いたくなる。 |
|
| No.540 |
>535
>ボトムを1800万カットすれば原発を廃止できます。 オール電化でそんなに使ってないでしょ? 夜間の企業活動を停止しないと無理。 実現不能です。 |
|
| No.541 |
>539 電気でわざわざお湯を貯めてから使うことの合理性はどこにあるの? どう考えても非効率じゃない? なぜガス屋と思う? 今のオール電化機器が売れないと困る前提でもあるの? >540 誰もオール電化だけでボトムカットとは言ってないのにね。 勝手にそう思ったのかな? オール電化が売れないと困るのかな? ベストミックスをわかってないよね。 http://www.tepco.co.jp/csr/sustainability/best_mix-j.html 原発はベース供給力なんだよ。 |
|
| No.544 |
スレ違い
|
| No.546 |
悪いが、その話には加わってない。
その話に迷惑してる人の方が多いと知ってくれ。 |
|
| No.547 |
ベストミックスの基本的なことも知らないで、ピークカットで原発廃止とか言い出す人にはしつこいとか言わないの? |
|
| No.548 |
君が、スレ違いの話で煽るのが迷惑。
その人は親切に答えただけだろ。 |
|
| No.549 |
既に534辺りでボトムは論破されたろ。
ボトム君=グラフ君はいい加減やめときなよ。 |
|
| No.550 |
どこが論破?
ベストミックス理解できてないね。 541の図と注釈をちゃんと読みなよ。 電力会社が解説してるから。 |
|
| No.551 |
ほれ、スレ作ったからそっちで存分に語れ。
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/170716/ |
|
| No.554 |
>551
ナイス! |
|
| No.555 | そして誰もいなくなったね。 | |
| No.556 |
太陽光発電は政府の政策が判明するまでは設置を待った方がいい。
|
|
| No.557 |
現金で買えず、元を取れるかが心配な方はやめておいた方が良いでしょう。
元が取れるのが10年前後(KW数が多いほど早く少ないほど長い)で、それも壊れなければの話ですから。 うちは実績で行けば、8年位の予定でその後は利益のみと考えています。 でも、災害等で壊れれば残念かな・・・住宅保険が出るからちゃらにはなりますが。 |
|
| No.558 |
現状でお得だったとしても、政策次第だから、待てばさらにお得かもしれないね。 しばらくは待ちだね。 |
|
| No.559 |
すでにつけてる人は快適に暮らしていますから
後付けの人は、余裕が出来て買いたいと思えた時に買えばいいですね。 新築と同時に設置した方がいいので、今新築を建てる人は今になるでしょうし 3年後に建てる人は3年後になるでしょう。 |
|
| No.560 |
太陽光あってもなくても、快適に生活できますから。
新築で建材の太陽光を乗せるんでなければ、待ちが正解でいいんじゃない? ニュース検索すると、太陽光発電の補助金拡充案とか多いですよ。 あせって導入したら損した気分になるでしょう。 |
|
| No.561 |
>560
そうですね、別にあせる必要はありません。 補助金は多くなる可能性が高いので。 でも、買い取り価格は下がる一方ですが・・・どちらが得かは終わってみないと分かりません。 付けたくて余裕のある方は、今は早めの方がお得ですが、補助率が上がれば微妙です。 ただ、買取価格が上がるときは既存も同時にあがりますが、補助金は期間限定です。 ちなみに去年のうちの補助金47.8万その前の補助金制度では50万円と大幅には変わっていませんね。 買い取り額48円から42円に低下した場合でのうちの買取低下は、月平均3,800円年では45,600円それが10年なので約456,000円の買取差額になります。 これが現実です・・・来期はまた買取価格が下がるでしょうね・・・電気代は逆に上がるでしょうし。 |
|
| No.562 |
1kWあたり補助金前で30万円くらいになってからで十分だね。
技術革新も進んでるし、効率が倍くらいになってもらってからのほうが、 一般家庭の限られた屋根ではいいかもしれない。 見積もり取っても今は変な業者が多いから、もう少し淘汰されてからのほうが安心。 今つけても、10年後には、付けた業者が消えてる可能性が高そう。 まあ、訪問販売するようなのが消えるくらい淘汰されてからだね。 |
|
| No.563 |
買い取り額は下がりますかね?
太陽光を増やす政策が採られたら下げられないのでは? 下げたら太陽光を採用する人が減りますから。 |
|
| No.564 |
一応、今のところ買い取り額は下げる方向で決まってる。
変わるかもしれないけど。 ただ、当面は拡充策のほうがたくさん出るだろうから、お得にはなっていくと思うよ。 待ちが正解。 |
|
| No.565 |
買い取り価格は下がらないにしても、42円据え置きで全量買取になるかもね。
太陽光のある家に取っては、全量買取だけでも売電量アップ(買値よりも高いので)でうれしい事です。 しかし、今でも一般価格に太陽光補助の負担金が上乗せされているので、全量買取になると更に負担は増えるでしょうね。 それに、原子力廃止になれば原子力の売り上げで賄っていたプルトニウム維持管理費用や原子力撤去+核廃棄費用等の様々な費用負担はどこえいくやら・・・。 火力オンリーになれば燃料代の負担増は18%増(「東電 来年度16%(月1000円程度)値上げ」「全国で原発全停止なら18%アップ」)とも言われているし、化石燃料価格は上昇するでしょうから。 |
|
| No.566 |
たぶん買取価格は上がると思う。
買取価格が48円/kWになったときも、それまでは28円/kWくらいだった。 少し昔に国からの補助金が廃止されたけど、今は復活していることからも、 待った方がトクという状況は仕方がないと思う。 ただ、これから補助金が増えると思うと、いつまで経っても待ちになってしまう。 そもそも補助金は税金だから、増税の理由にされてしまうおそれがある。 本当に太陽光発電を普及させたいと思ったら、設置時の補助金を増やすより、 余剰電力の買い取り価格を上げた方が効果的なんだよね。 余剰電力の買い取りだと、いままで以上に節電にも力が入ると思う。 全量買取は理想だけど、節電しなくなるし、 すでに付けている家庭にとってはメーター交換は 結構大きな出費になるから、損なんだよね。 電力会社や国が負担してくれればいいけど。 |
|
| No.567 |
現状買取価格は下がる方向で決定済みです。
2012年夏ごろに決定予定のエネルギー基本計画しだいだけどね。 だって本体安くなれば高く買い取る必要もないからね。 また、節電の観点から一般家庭は余剰買取のままです。 産業用は全量買取。これもほぼ決定かな。 まぁ管さんが暴れなければこのまま決定する可能性が高いです。 高い買取価格が良ければ今、本体安いほうが良い人は5年くらい待ちかな。 |
|
| No.568 | 政府が本気で太陽光の普及率を上げたいなら一長一短(本体安く、買電安く)ではなく、二長零短(本体安く、買電高く)にするでしょう。 | |
| No.569 |
どっちみち太陽光発電は政策が決まるまで「待ち」が正解ってことだね。 |
|
| No.570 |
実際に載せてる人は快適なんだから
まだ待ちたい人は待てばいいし、載せたい人は載せればいいよ。 検討してた人で今年新築の家を建てる人なんかは載せるだろう。 |
|
| No.571 |
載せたい人は載せたらいいと思うよ。
得したいんなら待ちだけどね。 |
|
| No.572 |
短期間で元を取ることなんかより
この時期、発電した電力で気兼ねせずにエアコンつけられるのは かなり助かる。 |
|
| No.573 |
気兼ねなくエアコン?
発電すればいいってものなの? 太陽光あれば消費電力15%削減しないってこと? そもそも努力目標で罰則もないけど、太陽光発電があれば節電しないでいいなんてありましたっけ? 勝手ですね。そういう人が多いんですかね。 |
|
| No.574 |
補助金増えても消費者が支払う金額はそれほど安くならないよ。
補助金が増えた分だけ業者は値上げする。需要と供給のバランスで高くても売れるし。 それは補助金がなくなったときに安くなり、補助金が復活したときに値上げした歴史が証明している。 この掲示板に張り付いている太陽光発電で消費者の無知につけこんで儲けている 悪徳業者は当然否定するだろうけどね。 |
|
| No.575 |
余剰電力の買取から全量買取に変更されたら、
発電中も電気を気兼ねなく使えるようになる。 これまで、使ってしまった電力分は売れなかったが、 売る金額より買う金額が低ければ、差額で儲かるようになるのだから、 今まで以上の節電なんか不要と考えるのが普通だろう。 もちろん、「電化上手」などオール電化向けのプランだと、 昼の電気代は異常に高いので、できるだけ使わないのが一番なのだが。 まあ、さっさと国や自治体の政策が出揃わないと、 いつまで経っても買えないね。 |
|
| No.576 |
>>574
>それは補助金がなくなったときに安くなり、補助金が復活したときに値上げした歴史が証明している。 別に業者ではないが・・・ これを言い出す人が何時もいるが(キミか?)その証明とやらがされたことが無いんだよね。 補助金が無くなって売れなくなって価格が上昇している表ならJ-PECだったかにあるけど。 なんか証明してよ。 |
|
| No.577 |
>余剰電力の買取から全量買取に変更されたら、
>発電中も電気を気兼ねなく使えるようになる。 一般家庭は全量にはほぼならないよ。 風向きを変えたい、と言うなら検討会が定期的に開かれてるから意見を書かないと・・・ |
|
| No.578 |
>573
? 昼間気兼ねせずエアコンつけて、100%の節電が出来てるよ。 それでも余るから、余った電力は売ってる。 何か問題? |
|
| No.580 |
>>576
>補助金が無くなって売れなくなって価格が上昇している 太陽光発電は売れなくなっても価格が上昇するような特殊な市場ということですかね? きっと、余裕のある大企業や一部のお金持ちのものなのでしょう。 私のような貧乏人は諦めた方がいいですね。 |
|
| No.581 |
>>580
データ有ったよ。 http://www.pv-kansai.com/data/produce.html 因みに2005年で補助金打ち切りね。 >太陽光発電は売れなくなっても価格が上昇するような特殊な市場ということですかね? う~ん、社会人ですか?ちょっと考えれば分かるでしょ? その時期、海外は活況でメーカーは売り先に困らないのですから国内の仕切りを下げる必要ありません。 国内の販売店は仕切りが下がらない上に売れないのですから販売価格を上げざるを得ない。 職人さんも同じ。 これは暴利を貪ると言う意味ではないよ。 大企業ならキャンペーンを張って数を売ることも出来るが殆ど中小企業。 粗利率を上げないと倒産します。 背に腹は変えられないですからね。 まぁ今なら大手家電販売店とかが参入してますから赤字覚悟の・・・とかやるかも知れませんが。 |
|
| No.582 |
>>574
いつ証明してくれるのかな? 楽しみ。 |
|
| No.583 |
>581さんの意見と同じです。
売り手としては利益率を上下させてでも、売り上げ率は安定させたいと思うのは一般的ですから。 しかし、中国や発展途上国が自国製品(現在は既に外資での生産は行っています)として、安価で粗悪な商品を販売しはじめると価格は変動するかも。 中には良い商品もあるのでしょうが、材料費の割りに人件費が安いため、工業界でも日本の技術常識では考えられない物が多くの不具合を誘発している現状がありますので、危険を承知で購入するならば良いのですが・・・。 同じ中国製でも一流企業が工場を置いて生産しているものと、中国独自での製品(類似品やフェイクを含む)は全くの別物と思って下さい。 いまだに儲ければ、騙して迷惑かかろうがお構いなしと言う考え方が根強いですから、困ったものです。 |
|
| No.584 |
買電でも、補助金でもはっきりしないから、今は「待ち」が正解ってことですね。 それを否定するのは日銭に困る業者くらいでしょう。 |
|
| No.585 |
太陽光発電の売れ行きは伸びてるようだし
正解なんかないよ。 わざわざ人を巻き込まなくても 欲しくない人や、買えない人は別に買わなきゃいいだけ。 余裕がある人や、欲しい人、節電したい人、買いたい人が買えばいい。 |
|
| No.586 |
ここは検討&感想を書くスレでしょ?
585の意見は参考にならない。 ちなみに太陽光パネルで1番性能が良いのは、どこのメーカー? あと1番価格が安いメーカーは? 知ってる方いませんか? |
|
| No.587 |
>586
そんなことも知らないならここに来る前に、他のスレッドの過去の書き込みを全部見たらいいと思いますよ。 今は買い時かどうか、補助金政策などの行く末を検討してますから。 流れを無視しないでください。 ちなみに少し待てばいろいろ補助金が拡充される可能性が高いので、今は「待ち」です。 補助金なんていらない、という人は今買えばいいです。 |
|
| No.588 |
今新築建てる人で太陽光も検討してるは、当然買い。
後付けの人は待ってみるのもいいんじゃない? |
|
| No.590 |
最近まで売電48円(10年間)だったのに、42円(10年間)に下がったんですよね。
待てばいいって訳でもなさそう。 |
|
| No.591 |
>590
売電があまり見込めない人や自家消費分だけいいて人は いると思うよ。 そういう人は待ちだね。 |
|
| No.592 |
少なくとも今年度は42円だから、あと半年くらいは「待ち」だね。
そのときに来年の動向を考えたらいいんじゃない? 思ったよりも技術革新や量産化によるコストダウンが進んで、 5年後くらいに今の1/3くらいのコストで付く日も来るかもしれない。 液晶テレビなんて40インチで5万円代とかありえないくらい安いけど、 5年前はその3倍はしてたしね。 今の方がHDD録画とか、チャンネル選択が早かったり、いろいろ高機能、高性能で。 5年後くらいには設置面積当たりの金額が格段に安くなって、しかも効率も倍とかね。 全然ありえそう。 |
|
| No.593 |
>592
フルハイビジョン液晶大型TVなんて、6年前は50万くらいしてたけど 今は同じ大きさで、さらにいい機能満載で20万代。 それを例に考えたとして 6年間と言う期間は我慢して、今買う方がいいのか(ちなみに6年後はもっと安くなる) 6年前に購入して皆に羨ましがられながら楽しめた方が良かったか それは、それぞれ人の考え方の差じゃないかな。 |
|
| No.594 |
高い時に買って、後で買えばよかった、って後悔する人もいるけどね。
オーディオおたくみたいな人には向いてるかもね。 別に今テレビ買った人はそれまでアナログで満足してたんだし、太陽光なくても満足はできるしね。 住宅にマニアックな人にしか太陽光発電はまだ向いてないんじゃない? 必要ってものでもないし、十分普及するのに、これからお買い得な価格になるよ。 |
|
| No.595 |
今までアナログで満足出来てた人なんているの?
そりゃ、太陽光いらないかもだね。 |
|
| No.596 |
普通に話してれば、テレビなんて見られればいいから壊れてもいないのに買い替える必要ないっていう人は、たくさんいるでしょ?
今でも何人かに1人くらいはいるね。 うちの会社は今でも平均年収1000万円はあると思うけど、そんな人もいる。 うちは4,5年前に42インチの薄型テレビ買って地デジにしたけど。 去年また50インチオーバーの3Dテレビ買っちゃった。50インチ以上でも30万切るくらいだし。 太陽光も安くなってからで十分と言う人はいっぱいいるんじゃない? 何か快適さが変わるわけでもないし、地デジすらいらないって人もいるんだし。 それこそ薄型テレビみたいに、何年かで1/3くらいの値段になってそう。 |
|
| No.598 |
>596
普通に収入があるなら、古いアナログテレビで満足する人はなかなかいないと思うし 年収1000万なら、アナログのテレビをわざわざ買う意味もないし (まともなテレビ買うよ) 古いテレビを買い換えずに我慢することにも何の意味もないから 我慢してる方が貴重だよ(笑) 部屋だけ立派でテレビだけアナログって想像出来る? デジタル放送が一般的になる前から光テレビやケーブルで デジタル放送見てる家も多いしね。 とりあえずテレビと太陽光は違うから。 (テレビは、いつでも好きな時に複数買い換えれるもの) ちなみに太陽光は、毎年約10%くらい値段が下がっていくと NHKで言ってたよ。 でもテレビのように身近ではないね。 |
|
| No.599 |
うちの会社は普段は結構いそがしいからテレビなんて長々と見てる余裕そんなにないだろうし、年に2,3回は休みをまとめて2週間くらい取って海外に行く人が多いから、特殊かもね。
あまりテレビになんて気にしないけど、太陽光買っても気にも留めないだろうなあ。 >ちなみに太陽光は、毎年約10%くらい値段が下がっていくと >NHKで言ってたよ。 その通りに進めば、5年後には6割以下、10年後にはほぼ1/3まで値段が下がるね。 20年後なら1/8まで下がってる。 サンライズ計画なんて勝手に達成してるんじゃないか? |
|
| No.600 |
値段が下がれば
補助金や売電が打ち切られるだろうから 何とも言えないね。 欲しい人が買えばいいんだよ。 見栄はったり無理することない。 |
|
| No.601 |
売電が ×
高い金額の売電が ○ |
|
| No.602 |
>その通りに進めば、5年後には6割以下、10年後にはほぼ1/3まで値段が下がるね。
20年後なら1/8まで下がってる。 パネルは下がる可能性はあるが周辺機器や施工費は下がる余地があまりない。 そのため現状の半額程度が値下げの限界でしょうね。 |
|
| No.603 |
パワコンとかも下がるんじゃない?
施工費はどうだろうね? 業者が淘汰される過程で下がるかもしれない。 3kWで150万円として、施工費が35万円としたら、10年後くらいは 部材が40万円と施工費が20万円くらいとかかもね。 そうするとほぼ太陽熱温水器みたいなレベルになりそう。 1/3にはならないくらいかな? 物価の上昇を入れないで。 |
|
| No.604 |
パワコンは全量買取が認められれば、全て買電すればいいから
変な内部表示用のモニタや調整機構とかもいらなくなるからコストダウン できるかもね。(停電時には使えなそうだけど・・・) 施工費は効率が現状の倍になって設置面積が減らせれば 下げることができそうですが、難しいでしょうね。 それよりも、パネルサイズや設置部材の標準化して、屋根の 構造自体に、標準化された太陽光パネルへの設置金具の考慮を 法律改正して建設業者に義務付ければ下がるかもしれません。 |
|
| No.605 | >603 施工費は、人件費だから下がらないと思いますよ。面積が違っても基本的に一緒です。4KWだろうが、3KWだろうが、1日仕事に変わりないからです。画期的な施工方法が開発されて、簡単に取り付けられるなら話は別ですが(例えばエアコンみたいに1時間で付けられるとか)。 | |
| No.606 |
業者は施工費が下がったら困るだろうから、下がらないと言いたいだろうが、他の業者が下げてきたらそうもいかないだろう。 太陽光設置業者なんてゴミみたいなのがたくさんいて、それぞれが生き残りをかけているわけだから、施工費も下がると思うよ。 |
|
| No.607 |
競争があるから、下がるといっても、いくらでも下がるわけではないですよね。それは、ほかの事例(エアコンの工事費)とか見ればわかると思います。
今は、2~3人で施工しているのが、1人で施工できるようになった等ないと、あまり期待できないと思います。 |
|
| No.608 |
エアコンの施工費は下がりきってるんでしょ。
太陽光発電の施工費はこれからまだまだ下がるでしょう。 業者は厳しいかもしれませんが、経営努力をしてください。 力のないところは淘汰される社会ですよ。 |
|
| No.609 |
まあ一般的に1人で1日作業で十万くらいの請求金額になるから、3人で1日施工なら
30万程度が限界でしょうね。 エアコンのように1人で3時間程度なら3万になるけど、屋内へ供給したりリモコン を付けたら半日は最低かかるから、やっぱり全量買取前提で 太陽光パネル-パワコン-買電メータという屋外で簡単にできる配線にしないと 難しいでしょう。 上記と屋根に標準で太陽光パネル設置金具が付いていいて、パネルが高効率&小型化すれば 1人で1日で施工完了できるでしょうね。 ただここまで省力化されてしまうと、一般のエアコンを取付を行うような電気工事店でも 施工可能になるから、現状は太陽光専門の業者は全滅でしょう。 |
|
| No.610 |
>まあ一般的に1人で1日作業で十万くらいの請求金額になるから、3人で1日施工なら
30万程度が限界でしょうね。 それを1人1日5万でやるような業者が出てくるんじゃない? 競争の結果で。 だいたい「一般的に」とか、業者書き込みなのバレバレ。 値下げ圧力は厳しいかもしれないけど、がんばって。 一般の人なら下がる方向の話ならうれしいと感じるのに必死になって否定するところが業者だね。 ここに出てくる太陽光、オール電化を勧める話はすべて業者ってことだ。 |
|
| No.611 |
>>609
高すぎ。やはりボッタクリ業界だな。 |
|
| No.612 |
>それを1人1日5万でやるような業者が出てくるんじゃない?
>競争の結果で。 そうなると施工を行うのは日雇いバイトとか外国人研修生になりそうだけど 自分だったら、単金の高い本当のプロにやって欲しいですね。(施工が超簡略化 されて、差が出なくなるなら別ですが・・・) >だいたい「一般的に」とか、業者書き込みなのバレバレ。 >値下げ圧力は厳しいかもしれないけど、がんばって。 別に太陽光の施工業者じゃない別業界だけど、大手企業の人件費の大雑把な概算 見積もりならこんな金額(1人日辺り10万)でしょ。(支払う日当の話じゃ ないし・・) |
|
| No.613 |
太陽光の設置業者がなぜ大手企業の水準で金をとれる?
まあ、そんな業者はつぶれるだけ。 施工費は下がるよ。 |
|
| No.614 |
太陽光の設置業者なんて、日雇い土方の延長なんだから、1日10万も取ってたらおかしいでしょ。
業者ぼったくりすぎ。そんなところは淘汰されてください。 |
|
| No.615 |
>太陽光の設置業者なんて、日雇い土方の延長なんだから、1日10万も取ってたらおかしいでしょ。
人件費で1人日10万取らなかっら、部材費+人件費の総額に諸経費として30%前後乗せてくる だけでしょ。 |
|
| No.616 | 新築を建てた時に、ハウスメーカーに頼むのが安心。 | |
| No.617 |
>615
だから、そんな業者から消えるだけでしょ。 |