前スレ↓が1000を超えたんでちょっとタイトル変えて新しいスレ建ててみました。
太陽光発電システム(前向き検討スレ)
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/28492
ほとんどの自治体で補助金の予算が尽きてしまう程、
人気の太陽光とオール電化について色々と情報交換しましょう!
太陽光発電とオール電化について(検討&感想等)
| No.1 |
by 匿名さん 2009-10-05 00:06:27
太陽光付けてから電力会社の連系まで二ヶ月近く待ってたよ。
申し込みが多いからって時間掛かり過ぎだよなー! |
|
|---|---|---|
| No.2 |
50万円位で設置できるなら絶対設置したい。今は高値の花。
シートタイプの太陽電池があるんですよね。それなら安いし、軽いし、発電能力も従来型よりあるのに、何故まだ実用化されないのですか?知っていたら教えて下さい。 それと、太陽電池は、石油を大量に使用するので、エネルギーの先取りだと言われる理由はどういうことですか?教えて下さい。 初歩的な質問ですみません。教えて下さい。 |
|
| No.3 |
>>2
>50万円位で設置できるなら絶対設置したい 前政権の「数年後には半額以下」を信じているのなら、 楽観的過ぎるといわざるを得ません。 後付なら、パネルが無料でも、設置費用だけで 50万円くらい取られるのでは? >シートタイプの太陽電池があるんですよね。それなら安いし、軽いし、発電能力も従来型よりあるのに その情報のソースは何でしょう?何かのデマを信じているのですか? どうも色素増感太陽電池っぽい気もしますが、けっして効率は高くないですし、 まだ経年劣化の問題が解決していないはずです。 それに太陽電池パネルを安く作れても、安く売る義務はありません。 需要が高いうちは安く売る必然性もありません。 >太陽電池は、石油を大量に使用するので、 それは明らかにただのデマなので気にしなくていいです。 石油を大量に使う製造工程などありませんし、 発電所を作るのにエネルギーは使いますが、 太陽光発電は1年から2年で製造等に使ったエネルギーよりも 多くのエネルギーを太陽光から取り出すことができます。 |
|
| No.4 |
民主党はマニュフェストで太陽光の総発電量を倍額買取りって言ってますけど、
東京以外の地域は総発電量を表示するメーターが付いてないけどどうするつもりですかね? 何万もかけてメーター追加しないと対応してくれないのかな? |
|
| No.5 |
>>4
東京は東電の意味だと思うが東電だって総発電量を表示するメーターなんて付いてないよ。 まぁアナログメーターとデジタルメーターの事を言ってるんだと思うけど、どっちにしたって屋内、屋外の配線工事をしないとダメだしね。 |
|
| No.6 |
他のスレも見てから色々調べましたが、エコキュート+太陽熱温水器は投資効果抜群みたいですね。
投資効果以上に環境を考える人は、太陽光発電もやっていいと思います。 だから私は全部付けます、もちろん太陽光発電のトータル収支は気にしないつもりです。 |
|
| No.7 |
エコキュート+太陽熱温水器ってどんだけお湯を使う家なんだよ。
|
|
| No.8 |
>他のスレも見てから色々調べましたが、エコキュート+太陽熱温水器は投資効果抜群みたいですね。
CO2削減効果は結構いいけど太陽熱温水器の追加価格分の投資効果は最悪じゃないの?(50年無故障 でも投資を回収できない?) |
|
| No.9 | ||
| No.10 |
|