家の規模にもよると思いますが。。。
ベルクハウスが推奨している仕上げ(自然素材)などを十分に使うことを考えると
坪60万円は厳しい数字かもしれませんね。
私も計画当初は〇〇円/坪という数字で考えましたが
仕上げや設備などを検討するうちに
だんだんとその考え方がよくないと思うようになりました。
私の場合、一生に一度しか買えない家でしたので
納得出来る部分にはお金をかけ
家の性能に影響が無く、こだわりの無い部分は安く
っというように建築家の方、営業の方と話し合い、アドバイスを頂きながら
最終的には満足のいく家となりました。
ベルクハウスでの家づくりは、決まった仕様がないので
全て打合せで決めていく作業でしたので
かなりのエネルギーを必要としましたが
注いだエネルギーの分だけ満足度は高くなったと思います。
とっても 楽しい家づくり でしたよ!
うちは坪80万くらいです。ただ、一般的に使われている坪単価という言葉の意味がよくわからないので、うちは、総額を坪数で割った数字です。もし、ここから設計料や地盤改良費などを引いたり、あと自分でいろいろ払ってきた出費をたしたりすると、若干違いが出ると思います。我が家はこだわるところにはかなりお金をかけてしまいましたが、その代わり恥ずかしいくらいお金をかけなかったところもありますので、プラスマイナスゼロの、平均的な価格かもしれません。ハウスメーカーでも見積もりをとりましたが、不況のせいかハウスメーカーは結構値引き交渉にのってくれたので、値引きしてくれないベルクハウスと同じくらいの見積もり額がもらえましたよ。ベルクも交渉すればいくらか安くなるかもしれませんね。
今、ベルクハウスで建築中の者です。
最初は坪60万で詳細のお見積もりも頂いていたので安心していましたが、結局坪単価100万円ぐらいになり言葉もありませんでした。そこから交渉して坪80万円ぐらいまで落ちました。(元の価格がよくわかりません、詳細で出しているから良いと思っているのでしょうか?)
契約直前の話だった為、入居日が決まっていたので他の会社にも変えられず、そのまま進めましたが、工事が始まったら始まったで現場の進み方も悪く、現場監督も現場に来ていないようなので不安です。
もう後戻り出来ないので、これからどれだけベルクさんがきちんと対応してくれるかですが、楽しみだった家づくりが毎日不安なものになり、がっかりしています。
http://www.je-dt.com/company/index.html
ここはベルクの弟分な感じで、
ベルクよりお安くできるようですよ。
坪単価60万円?
100万円払ってでも、まともな会社に頼んだ方が良いですよ。
内覧?って言うんですか、全員で集まる検査の日、クロスも貼られていませんで、床も見えない状態でした。
最悪なのは悪びれもしなかったことですね。
たぶん、いろんなところで住人無視のろくでもない家を建て続けているんだと思いました、慣れ?
建築中、何度も現場に行きましたが、この会社の監督に会ったことがありません。管理されていないんですね、きっと。
現在、未だ完成せず、裁判の準備に入るか弁護士と相談中です。
No.11 by 入居済み住民さんへ
ここは結構問題があるところみたいですよ、裁判とかに入るかどうか検討している人が多いみたいです。規模の割には相当な数のトラブル・クレームかかえてるんじゃないでしょうか。
おっしゃる通り、いろいろなところで住人無視のろくでもない家をゴロゴロつくっています。
一生に一度しか買わないものですから、主張するところは主張したほうが絶対いいです。
このようなところをほっとくとまた第2、第3のNo.11 by 入居済み住民さんが発生してしまいます。
あと監督ははっきり言って、ほとんどみていないです。
この会社の駒沢展示場に行きましたが、坪60万円の現物を建てましたと説明され、中国で作る家具が素晴らしいと力説されましたが、皆さん、営業マンは素人のようです、気をつけて下さい。
私はプロの仲介業者さんと一緒に行ったのでアドバイス頂きましたが、この会社のドア、曲がっています。ちゃんと閉まりません。ちゃんと開きません。
極めつけは、展示場なのに傾いているのか、2階のドアが自動で動きました。
安かろう悪かろうというのはこの会社のためにあるのでしょう、私は心配なので大手ハウスメーカーで頼むことにしました。
ある意味勉強になりました、ありがとうございました。
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは、他スレッドと話題が重複しておりますので
皆様の利便性を考え、以下のスレッドに統合させていただきました。
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9758/
今後、ベルクハウスに関する一般的なご質問、ご相談などは、
こちらにお寄せいただければ幸いです。
なお、本スレッドは閉鎖させていただきましたので
どうぞご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。
こちらのスレッドは閉鎖されました。
提供元掲示板:
ベルクハウスで坪60万では無理でしょうか?
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク