僕の地域が、今が底値かな? と思っています。
不安材料もたくさん、底の兆しも少し。
みなさんのご意見をお聞かせください。
出来ましたら、以下のフォームで御願いします。
※以下は適当に書きましたので、例題です。
■地域:神戸市
■対象:土地
■結論:底値
■根拠:
例1)土地や中古物件が止まったので売主は底値か、これ以上売れないラインに来ているように見える。
例2)周りのマンションも新築が立たなくなり、マンションの在庫整理に必死な値引きで、これ以上さがる気配がない。
例3)物件もここ3ヶ月ほど新規が出てこないので、在庫調整に入っているが、出ている物件も少なくなってきた。
例4)広告に出ないのに売買が成立している。
例5)表に出ない流通が活性しはじめている。
例6)マンションの値引き合戦が凄いのでまだ下がる。
例7)新規物件の反響が多いと不動産業者から連絡があったので、だんだんと値上がりの気配?
などです。
ご意見を御願いします。
今は底値ですか? 下落ですか? 上昇ですか?
| No.1 | by 購入検討中さん 2009-08-27 22:12:25
■地域:関西地区
■対象:土地 ■結論:底値 ■根拠: 売り側も、これ以上下では出せない事情になっている。 買う側も、家賃と比べて安くなっている上、ローンも100%借入や諸経費軽減など借りやすく なってきた。 と言うより、いい加減下げ止まって欲しい。 下がると思えば、いつまで立っても買う気分になれない。 |
|
|---|---|---|
| No.2 |
↑
根拠のところは、「希望」でした。 すみません。 |
|
| No.3 |
スレ主さんは
もしかして六甲・岡本近辺でお探しではないですか? 同じ神戸でも西の方と東では状況がだいぶ違うと思われますので‥ |
|
| No.4 |
>1
希望が結論になって、理由は後付け。 誰もが一度はやるパターン。 まあ、スレ主さんは未だ若いのだろうな?(30歳ぐらいか?) 年配になると、未だ下がると予感しても買うことはある。 いくら安くなっても、利用価値がない年齢になれば 買ってもしかたないもんね! |
|
| No.5 |
こんなもんが解れば誰も苦労しない。
匿名の掲示板で他人の意見聞いてどうする話題でもないと思う。 結論:スレ主は*** |
|
| No.6 |
>>0
これは株式の価格が今後どうなるかというのと同じレベルです。 「市場が判断する」という結論しかありません。 つまり、そんなのだれもわからないの。 くだらないスレを立てるな。 |
|
| No.7 |
株と同じなら読める奴には読めるし読めない奴は市場の判断にするだろ
自分の勉強不足を棚にあげて何言ってるんだか |
|
| No.8 |
ぷっ、お勉強でなんとかなると思ってるんだ?
頑張ってお金持ちになってくださいね、あはは。 |
|
| No.9 | キンモー | |
| No.10 |
底値近辺であることに間違いはない。心配はいつまで続くかです。ただ上昇に気付いた時には、お買い得はすぎているなんて多々。
様は必要なタイミングと踏ん切り。 |
|
| No.11 | 様じゃなくて要だよぅ。 | |
| No.12 | でもまぁ今年が底値かもね。民主党政権で住宅ローン減税廃止かもって騒ぐ人達が駆け込みで今年来年で買ったりして | |
| No.13 |
東京はマンションの在庫調整は終わったのかな?
調整終わっても、残り物はカスのような物件だから、まだまだ下がるんかなー。 最近、新築のマンションとか見かけますか? 安いところは、ビックリするくらい安いもんなー。思わず見に行ってしまいそう。 |
|
| No.14 |
■地域:全国
■対象:土地 ■結論:地域中心部は底or上昇、それ以外は今後も下落 ■根拠: 例1)購買層の希望価格帯が下落する一方、購買意欲ある人の土地条件選択は集中すると思われる。 従って、条件の良い地域のみに人気が集中する。 例2)企業は展開した地方を捨て、効率の良い都市部に集約して生き残りを図る その企業に付随して、働く人も都市部周辺に居住する事となる。 例3)都心部に限定されるが、投資マンションという市場が今でも存在している事実。 特にワンルームは盛況である様だ。 例4)人の動機は単純「予算内で最良の物件を求めるか」「予算以下、安ければ安い程良い」 と考えるかで、おのずとニーズは決まってくるだろう。 |
|
| No.15 |
>>14
僕の弟が地方にいますが、町を少しでも離れると、とんでもないほど過疎化が進んでビックリするくらい良い家が、ゴロゴロ空き家になっていくそうです。買う気がおきないと言ってました。 今は市況が悪いから、そう思うのかもしれないけど、どちらにせよ、人口が減り都市部以外は過疎化が進んでいるのは事実ですね。 地方の活性を求む |
|
| No.16 |
競売情報で地元の落札価格を調べれば一番底値かわかるよ
そこで見た値段が、自分の購入価格と近い数字ならば買いです。 但し入札無しが多ければ、まだ待ちましょう この情報はお勧めです。 |
|
| No.17 | 素人にはちょっと難しいだろ。 | |
| No.18 |
↑
ネット上に競売情報がのってますが、それで分かるのかな? 入札有り無しは わからなかったような気がする。 |
|
| No.19 |
競売情報って、コレの事かな。
http://bit.sikkou.jp/ 市場で出ている価格の半値以下ですね。 スタートの値段なので、どうなるかわかりませんが。 |
|
| No.20 |
>でもまぁ今年が底値かもね。民主党政権で住宅ローン減税廃止かもって騒ぐ人達が駆け込みで今年来年で買ったりして
来年はどうするよ? |
|
| No.21 |
>19さん
そうです。 まずこれならばという物件を探してください。【できれば土地か戸建が良いです】 多少は競売の知識を身につけなくてはいけませんが、今の情報時代ならば簡単です。 最低入札価格と過去の落札状況や売却情報をみてください。 その値段でも誰も入札がない場合は、よっぽど問題がある物件かもしくは価格が高いため見送った為です。 入札がない場合は更に値が下がり再スタートです。これを三回繰り返します。 そこがポイントです。 競売ほど最初の価格が安いのは市場にはありません。 今、時代が底値の場合は入札が最低落札価格ばかりになります。 自分はこうして土地の相場を二年間追い続けて研究しました。 あくまでも自分の予想ですが、21年3月以降は駅近くなどの物件で入札が一件も入っていない場合が結構ありました。つまり今が底値だと思います。 21年7月からは最低落札価格では落とせないことが多くなってきています。 つまり土地の相場は弱冠上がってきてると判断します。 今が間違いなく底値です。 但しマンションは参考にしてはだめです。底値は来年ぐらいになると思います。 |
|
| No.22 |
>>21
ありがとうございます。 確かに、ほしい地域の物件が、ほとんど新規が出なくなりました。 (マンションは欲しくないので全く見ていませんが) それは、底値なのか、売主が安すぎて売れないのかがわからない のですが、出ている物件は叩かれています。 内覧会して反響が良い物件が、たまーに出ますが、それはほぼ 即日売れます。 ただし、売主も勉強しつくして、売れるギリギリの値段で出して インパクト良く販売しているようです。 中古なども広告に出すときは、まわりの市場価格で出すのが セオリーらしいのですが、実際の取引は1割引がほとんどみた いですね。 そうなると、最初から市場より1割引いた値段で、直ぐに決め られる物件が、実質の市場価格なのかもしれませんね。 そう考えると、ここ半年はそれが続いているので、底値なの かなーーーーとか、思っているのですが。 でも競売物件はいい目安ですね。 地上げ屋さんが、最近動き出していると聞くので、底値を 探っているのは間違いないですね。 |
|
| No.23 |
この夏のボーナス大幅カットの影響が出るのは
来春ごろ・・・競売数はさらに増える可能性が・・・・・ |
|
| No.24 |
>この夏のボーナス大幅カットの影響が出るのは
冬のボーナスは貰えるとでも? |
|
| No.25 |
冬ですか?
それまで会社自体が在るかどうか・・・・ |
|
| No.26 |
みなさん、ローンは月の均等割りですか?
それともボーナス込みですか? ボーナスで払う人って多いんですかね。 |
|
| No.27 |
>ボーナスで払う人って多いんですかね。
さすがにそんなイケメンはいないと思うが・・・ ここ10数年の日本経済を理解してるなら |
|
| No.28 |
まだまだ緩やかに下がり続けるでしょうね。何はともあれ、仕事事態が無いのですから、不動産は二の次でしょう。
失業率も過去最悪で、 企業内失業者が過去最悪の607万人になったとの 推計が明らかになった。 完全失業者の定義は、「就業しておらずかつ就職活動をしている失業者」 社内の余剰人員となり、一時帰休などの措置を受けている人は「就業者」となるが、彼らは 隠れ失業者」とも呼ばれ、将来的に失業率を押し上げる。 「隠れ失業者」が増加したのにはわけがある。昨年12月に休業手当の一部を助成する 「雇用調整助成金」の支給要件が大幅に緩和されたからだ。余剰人員を景気回復まで 温存したい会社が、助成金を積極的に利用したわけだ。 だが、結局は人員整理に手をつけざるをえなくなった企業も増加している。これで更に失業者が増えるでしょう。 |
|
| No.29 |
給与総額、4.8%減=14カ月連続マイナス-厚労省7月調査
8月31日 時事通信 厚生労働省が31日発表した7月の毎月勤労統計調査(速報値)によると、現金給与総額(平均賃金)は前年同月比4.8%減の36万5922円で、過去最悪だった前月(7.0%減)に比べマイナス幅が縮小したが、不況が長引く中、依然として厳しい状態が続く。 現金給与総額のマイナスは14カ月連続。ボーナスは11.0%減、残業代は16.5%減、基本給は1.1%減。 残業時間は17.3%減の9.0時間だったものの、前月比では2カ月ぶりに増加。落ち込みが激しい製造業の残業時間は35.6%減の10.2時間。マイナス幅は4カ月連続で縮小したが、製造業の雇用回復の目安とされる15時間には遠く及ばない状況だ。 |
|
| No.30 | 景気と雇用が安定するまで下落です! | |
| No.31 |
需要も低いしこれ以上の下落では業界が成り立たない為
1戸辺りの平米数の減少と設備のオプション化と内装の コストダウンにて表面価格調整を行います。 |
|
| No.32 |
>31さん
確かにそのとおりですね 今後見かけだけの建売が多く出てきそうですね このスレの話が10年後どうなっているか? 今が底値か 日本の成長にかかってきますね |
|
| No.33 |
まだ、底値かどうかわかりませんが、
みんなが、まだまだ下がる!! と思うときこそ買いどきだと思っています。 多くの人が、そろそろ買いだなと思ったときは、既に手が付いていますから 既に買い時は過ぎているのです。 今のうちに、しっかりと物件を見定める能力をつけて行こうと思っていますが 年内勝負だと思っています。 ちなみに、最近の建売は、昔一戸建てだった場所をつぶして2~3件に 細かくして、『デザイナーズなんたら』って売り出すのやめて欲しいですね。 要するに建坪単価は下がっていないのでは無いかと思っています。 (元々の土地に1軒建つと考えて) きれいだけど、凄くしょぼくれた物件になっているような気がします。 それ以前に、目新しい物件が見つからなくなったな。 売るには安すぎるので控えているのか、出尽くしたのか…。 最近、転勤も減ったらしいから、それも影響あるのかな。 |
|
| No.34 |
>年内勝負だと思っています
潰れちゃうから?w |
|
| No.35 |
>潰れちゃうから?w
日本が? あなたが? |
|
| No.36 |
不況しか知らない若者世代「おゆとり様」が日本の消費を変える
消費やレジャーには無欲で、ライフスタイルは等身大かつ自然体……。そんな若者が増えている。バブル景気を全く知らず、物心ついてからはずっと平成不況。ブランド物や車、海外旅行への関心も高くない。彼らは同時に「ゆとり教育世代」でもあるのだが、そういった新しい層は「おゆとり様」と呼ばれ、その消費傾向に注目が集まっている。 今後の日本社会の消費スタイルを変えていくのか・・その存在が、社会に何らかの影響をもたらすのか。今後も注目 |
|
| No.37 |
>日本の成長にかかってきますね
今後残念ながら、今までと同じように考えて居るのであれば、痛い目にあうでしょう |
|
| No.38 |
>需要も低いしこれ以上の下落では、業界が成り立たない為
実際どんどん倒産していますよね、来年も引き続き・・・・ |
|
| No.39 |
>>34 37 38
同一人物だと思うが、 馬鹿でもわかりそうな揚げ足ばかり言わずに、少しは持論や情報をだしなよ。 何様だよ |
|
| No.40 |
企業倒産デフレで足下の価格破壊はいずれわが身にかかることを
知った上でまだまだ下落に期待しましょう。 |
|
| No.41 | 上昇は在り得ない!!!! | |
| No.42 |
確かに上昇はねーな
空きが目立つ古めのマンション 動きの無い建築条件付の土地・・・ 名古屋だぜ |
|
| No.43 |
上昇は無いけど、賃金体系も下落に向かうので貯蓄がある人はお買い得 貯蓄が無いならまだ待ちましょう
これから景気は半年から一年急激に上がりますが、その後は反動で今より下落になるでしょう? この見極めを間違えたら大変だよ |
|
| No.44 | 緩やかに下落で確定 | |
| No.45 | これだけの景気後退と雇用悪化で、買えるだけの資金を持つ人がいなくなり、売買価格が大きく下がる | |
| No.46 |
皆さんの意見を見ると、
すべての資産を売却して、日本脱出しかないですな。 どこの国がいいんだろ・・・。 ん? なんで ずっと下落しか無いと思っているのに住宅ローン関連の板に出没してるんだ? 興味が無い人が、わざわざ書き込みしないもんな。 なんで、書き込みしてるの? 業界の人ですか??? ライターの人ですか? それなら納得 |
|
| No.47 |
掲示版だからでしょ
図星だからって焦る気もわかるけどw |
|
| No.48 |
株と一緒。
まだはもうなり もうはまだなり。 マンションは既存は底値で買い叩ける。 土地は少し遅れて一年後。 首都圏です。 |
|
| No.49 | 馬鹿でもわかりそうな揚げ足ばかり言わずに、少しは上昇への持論や情報をだしなよ 笑 | |
| No.50 |
>>47
誰へのレスですか? |
|
| No.51 |
まあ、まだ下落理論が多いってことは、ある意味買いかもしれないな。
去年末の危機感に比べたら全然下落理論が減ってるしな。 日本人って、わかりやすく流れに乗るからね。 今回の選挙と一緒だ。みんなと一緒の意見が大好きなんだ。 そして、すぐ飽きるんだよ。 結局は行列があったら、意味分からず後ろに並んでしまう、アレと一緒だな 買いたくてうずうずしているから、掲示板みてるんだろ? また、あなたが言う、上昇局面にお会いしましょう。 気づいた頃は、新価格です。 新価格と言う用語があるって事も知ってますか? まったく同じ内容で値段が上がったり下がったりして、あーーしまったーーって思うアレですよ。 |
|
| No.52 |
>>48
首都圏は戸建ては1年後が買いって事ですか? という事は1年後が底値って事?? まだ下がるのか~ |
|
| No.53 |
とりあえず俺が今年買ったマンションはデベに利益はないらしい
底値というか、これ以上下げるには柱を減らしたり標準のオプションを減らす事になるそうだ あなぶき興産の知り合いに聞いたが、これからはアルファステイツの下のアルファライフを増やし値段を下げるみたい 確かに底値の今より値段は下がるけど来年以降は資材をけちったマンションになるみたいよ? |
|
| No.54 |
>>53
それは言えてると思う。今、売りを急いで値下げしているのは 二年以上前に計画して建てたものが多いですね。 売れなかろうと安かろうと、業者はこれからも建てて売って行かなきゃならないから どうしたってこれからは、コストダウンの為に安い材料で建てなきゃならない。 どうせ高くは売れないからと安く作った建物と、どうしても売れなくて安くなった建物は 根本の作りが違うだろうと思います。 つまり、今売れ残っている物件を安く買うなら正解。 今作ってて、これから売り出すのは微妙。 来年以降作られる建物は、時流に合わせたそれなりのモノとなるでしょう。 土地を中心にした今後の展開を予想すれば、既出ではありますが 人気のある所に集中して、そんな立地なら→or↑ それ以外は↓でしょうね。 土地神話は崩れても、建物は何処に建てても大差無い費用が掛かります それなのに建物なんて、その価値よりも土地に左右される存在でしか無いのです。 |
|
| No.55 |
予想
今後、土地価格は小幅な上下を繰り返しながらゆるやかに下降 団塊世代がリタイアするにつれ、プチ土地バブルにて小幅上昇 落ち着いたのちは、ゆるやかに下降すると思われる。 団塊ジュニアが引退する頃には土地価格の大幅下落は避けられないかと。 |
|
| No.56 |
↑
じゃあ、これから賃貸にしないと駄目ってことだね。 それって、日本の今後に問題がある話しでない? 確かに、地方でも中心部以外のところの下落は止まらないらしいしね。 都市部も同じように下落するんだろうか??? でも、いまの賃貸を見ると、馬鹿らしくなるくらい高いな。 同じ金額払ったら、2クラス上の物件に住めそうだし。 しかも財産になるし。 優越感あるし…。 あ、こんな事いったら叩かれるな。 |
|
| No.57 |
>でも、いまの賃貸を見ると、馬鹿らしくなるくらい高いな。
>同じ金額払ったら、2クラス上の物件に住めそうだし。 >しかも財産になるし。 >優越感あるし…。 >あ、こんな事いったら叩かれるな。 その選択が難しいのよ 買った人は自分を正当化したい 正解だと思い込みたい だからスレが荒れる |
|
| No.58 |
人生の時間を長く楽しむ為には
早く買ったほうがいい 自分はそうした まぁ、ずいぶん無理もしてるが |
|
| No.59 |
たしかに、資産価値を35年先も見通して 借入を起こすわけだから矛盾だらけですよね。
でも、資産資産と言っても結局は、どこかに住まないとだめなのだから難しいですよね。 私は、この前10年住んでいた戸建てを手放したんですが、買ったときより33%下落して売却しました。 10年前に買ったときも不動産不況といわれた時代で、当時でもかなり安く買えた印象でした。 でも、同じ広さの賃貸を借りていたと想定して資産すると、なんと500万の差が出ました。 もちろん戸建ての売買のほうが得しました。 そういう目線で考えたら、賃貸より必ずいいように思えますが、あまりにも売却までの期間が短ければ、間違いなく賃貸がお得な計算になります。 必ず、住んでいるのであれば、必ずお金は出て行く訳ですから、いくら土地が暴落しても、賃貸は暴落しません。 (少しは下がるかもしれませんが) 下げの理論が多いように見えますが、引越しや所得の大幅な下落が無いようでしたら、購入のほうが価値があるように思えます。 ※企業の社宅や、公務員の指定住居に住まれているような恵まれている環境でなければですが。 株や先物のような資産価値のイメージもありますが、QOLも大事だと思います。(クオリティー・オブ・ライフ) |
|
| No.60 |
まー今が、底値だと思って買いたきゃ買えばいいんじゃないの 笑
そもそも不動産は買いたい時が、買い時だから |
|
| No.61 |
業界的には底値判断でていますね。もちろんまだ下がる余地はあるが、大幅にはないと見込んでます。
建売が中心ではあるが地域的には活性が上がってます。 また、賃貸よりローンを組んで購入するほうがお得と考える方が非常に増えてる印象もあります。 考えそれぞれですが、やはり買いたい時が買い時ですよね。 ただ、ローン控除が気になりますね。 |
|
| No.62 |
一般的には、底打ち感を言われ人が多いですよね。
そうあることを望みます。 |
|
| No.63 |
やはり想像通りの展開だな。
スレ主はどこにいるのか。 だれにもわからない想像の世界を、暇人が議論して何になるのか。 |
|
| No.64 |
>>63
ここはその想像の展開を話すスレ。 想像通りだと悦に入る前に、持論も展開してみては如何か? それが何になるかどうかは、人それぞれ。 今は建売やマンションを中心に、売れ残り物件の価格が下がり続けている 価格が下がる、更に値引きされる、ディスカウント、現品限り まあどう呼んでもいいですが、スーパーでも電器屋でも 価格が下がる事によって初めて、購買意欲の出て来る人は多い。 「安かったから買ったんだ」 きっとその思いが日本を救ってくれそうな気がします。 |
|
| No.65 |
>>64
>想像通りだと悦に入る前に だれも悦には入っていません。 相場の格言「相場は相場に聞け」 「自分の考えも大切だけれど、他人の考えもよく聞いて考える」という意味だけど、ここの投稿はそのレベルには行っていないね。 想像や願望を書いても、それは具体的なアプローチにはならない。 |
|
| No.66 |
>>65
あなたの素晴らしいご高説を聴かせてください また、家を買った時期と、場所を |
|
| No.67 |
今が底値なのかぁ・・・。
うちの周りの土地は、5,6年前よりはまだ坪あたり40万くらい高いけどな・・・・。 だけど、売り物がでるとすぐ買い手が見つかるからやっぱ底値なんだろうな・・・。 |
|
| No.68 |
>>66
不動産は金融商品などと性格が異なり、長期での投資が原則です。 最初の土地取得は26年ほど前。ここは16年ほど前にアパートを建設して今に至っています。千葉県の中核都市です。 次の取得は17年前にいっぺんに2つ取得。一つは事業用物件(貸店舗+土地)でもう一つは更地。 更地は千葉県の中核都市で事業用物件は東京23区内の西部。 自分が住む住宅は4年半前に事業用物件のすぐそばに取得。 事業用物件の方は2年半前に賃貸マンションに建替えしました。 借入する金利動向や土地価格の推移を、これらの時期と併せて考えていただければ、どういう成果だったかが理解できると思いますが。 |
|
| No.69 |
>>67
今日、不動産屋さんとあったのですが、 「いまボロボロでしょう」と聞いたら 「いまうちは神風吹いてますよ、調子がいいですね」 もう既に売買契約を済ませているのお互い気楽な会話だったのですが、 確かに白板を見ると成立のところに丸がいくつか…。 聞いてみると 「あー、これらはねー、市場に出ていない物件で、うちが専任の物件ばなりなんですよ」 と言うことは、広告に出ていない待ちのお客様につけた物件と言う事でしょうか。 ここだけの例ですが、売主が安くして換金しているのか、買い手が強いのかが わかりませんが、動き出しているような会話でした。 都市部の周辺の住宅は動いているんではないでしょうかねー。 ただ、駅近か割安感の強い物件ばかりでしたよ。 徒歩20分のところでも、いい物件はバンバン動いていると言ってました。 物件次第なんですね、結局はどこかの家には住まないと駄目ですからね。 |
|
| No.70 |
この国の不動産でこれから上がるところなんて限られているでしょう。
普通に考えたら上がるはずないですよね。 |
|
| No.71 |
↑
どうして? ご教授頂ければ幸です。 |
|
| No.72 |
>>70
普通の考えをご教授くださいませ 日本はデフレが永遠に続くという御信託でしょうか? |
|
| No.73 |
人の消費動向は大きく分けてしまえば
「みんな買ってるから自分も買おうかな」って人と 「希望と予算が合ったから買おうかな」って人でしょう 今の時代は、日本人らしく周りに合わせてなんとなく買ってしまう人は減少 自分の都合と予算を元に眠っていた人達は、動き出して来た所です。 今でも人気のある場所は、価格がこなれる以前に、売り物自体がありませんよ もうそろそろいいかななんて思った自分も、意外な事実にもう一眠りです。 |
|
| No.74 |
みんな今後の先行きの事が心配で
不動産になんて手出さないだけでしょ |
|
| No.75 |
バブルの頃は土地売買が大きな利益を生んでいたので
必然的に土地価格そのものが高かった。 いま土地を転がして利益を出そうって考え方はリスクが大きいため 一部の都市部を除いて土地が急騰することはありえないのではないでしょうか。 (儲けがでないのに、固定資産税を払い続けてもしょうがない) ゆとり世代の考えかたの流れかもしれませんが 土地は保有するものではなく、住むためのもの。 身の丈にあった必要な広さがあればいい。 って考え方になってきている気がします。 |
|
| No.76 |
地域によってことなると思いますが、私の活動エリアでは新築戸建ては物件の供給が大幅に減り、新規物件が1カ月程度で完売と言うのもざらです。価格を別として供給の減少ほど需要は減っていない(感覚的ですが)ので今現在の適正価格ならばすぐに完売するという感じです。
新規物件の供給減少の原因は、 1、売主業者の財務状態悪化によるもの(金融機関の貸し出しがましになってきましたので改善されつつある)。 2、売主業者の仕入れ物件の価格がエンドユーザー相場と比べてあまり下がっていない。 3、景気の先行き不安から多棟現場をさける傾向が強い(下手に残すとリーマン後と同じ事が起こったとき対応できない。) 需要の減少に関しては、 1、住宅を購入される方の職業が安定されていることが多いことから大きな影響があるともいえない。 2、子育て世帯には持家のほうが安く住める(一定の広さをそなえる場合) 3、”収入に対して無理なローンを組まない”というかたの手が届くところまで物件価格が下落した。 以上のことから、価格は上限はあるものの今後半年程度は少し上昇する。また底値が見えてきた(事例により)感覚がある。 感覚的な数字で言うとリーマン前を100とすると現在(もしくは7月、8月)は80。今後半年で最大85ぐらいまでは上昇。 まあでも民主党次第かもしれませんが。 |
|
| No.77 |
>>76
リーマン前って、新価格で1割~2割くらい増しで、不動産業界が調子にのって 値上げしてませんでした? ちょうど1年前くらいかなー |
|
| No.78 |
上昇するのは構わないけど、買う奴はいねーってか
ほぼ買える人が居ないだろうな 笑 |
|
| No.79 | 政治が上手くいかないと、ますます経済縮小じゃないの? | |
| No.80 | 今は高値じゃないかな | |
| No.81 | なんでローン板に移動してんの? | |
| No.82 |
>>77
リーマン前の価格はおおよそ100その2年前が90現在が80今後半年ぐらいで85(ちょっと願望もあり) ですね。 |
|
| No.83 |
消費者向けサービス、値下げの秋 冷える家計、需要喚起
ホテル、テーマパーク、美容室、料理教室……。個人向けサービスの値下げが相次いでいる。ホテルニューオータニ(東京・千代田)が9月に一部客室を正規の半額とし、東京ディズニーリゾート(TDR、千葉県浦安市)は10日から一定条件で入場料を割り引く。食品や家電の消費財、人材派遣など企業向けサービスで進んできた価格下落が拡大。一部原材料の価格は上昇しているが、家計の買う力が弱まる中、値下げ圧力はなお強い。 不動産も下落か・・・・・・・・・笑 |
|
| No.84 |
三越、正社員2割削減へ 1000人規模、年度内めど
三越伊勢丹ホールディングスは傘下の三越で大規模な人員削減に踏み切る。退職金の割り増しなど既存の早期退職制度を拡充することが対策の柱で、三越単体の正社員の約2割にあたる1000人規模を想定しているもよう。2009年度中に完了する見通し。厳しさが増す百貨店市場は今後も縮小に向かうとみられ、人件費を大幅に抑える。昨秋の金融危機以降に小売企業が人員削減を伴う大規模リストラに乗り出す初のケースとなる。 |
|
| No.85 |
ホテルニューオータニも三越も、冠婚葬祭にでも絡まなきゃ縁が無い
そんな私は、目ぼしい土地の更なる下落を期待して待っている。 建築費が下がるのは様々な材料費や人件費を削る事にもなるので、極端には期待したくないが 土地はどんどん下がって欲しいな。 だって、売る気も運用する気も担保に入れる気もない暮らす為の自分の土地なら 資産価値なんか不要。税金だって低いに越した事はない。 |
|
| No.86 | 今後急上昇する事は無いですよ、揺るかに永遠下落の一途です^^ | |
| No.87 |
宅地に関してのみ固定資産税を上げてもいい。
その分、土地自体の価格を下げてくれ。 |
|
| No.88 |
同感。出来れば相続税も上げて土地持ちと土地無しの格差を無くして平等にみんなが土地を保有できればいい。
1000㎡以上の遊休地には今の固定資産税を3倍にするとか。 市街化区域の畑には近隣住宅の近傍宅地並みに揃えていけば住宅地は手頃になる。 |
|
| No.90 |
今後の日本は格差社会がさらに広がると言われているが
それ以前に 土地持ちと土地無しの格差の方が昔からひどい。 |
|
| No.91 |
とりあえず私の住んでる辺り
都市部のはずれ 売地が増えてきています、目に見えるくらい 土地持ちの老人が臨終されていくのかな? |
|
| No.92 |
最近よく見るケースですが、今から50年前では結構大きな土地
(と言っても70~100坪)を持たれている方が、最近出て行かれて、 その土地を30坪くらいに割って新築立てて売り出しています。 リーマンまでは飛ぶように売れていましたが、今は売れ残り多数。 出て行かれる方は、ほとんどが年を取って一人になった方で、子供と マンションとかで住むケースが多いようです。 30坪で4000万前後。リーマン前だと、5000万超えだったのに いまは、小さく割らずに中古でそのまま出して、同じように売れ残って いるケースが多いですが、新築と違って売主の腹1つで値段下げれば 売れそうな物件が多いようです。 ※新築は下げてこないですねー。最低限のコストがかかっているからなか いまの流行ですよね、中古のリフォームって。 |
|
| No.93 |
■中・低価格マンション 底入れも
低迷していた不動産市場に回復の兆しが見えはじめた。民間調査会社の不動産経済研究所によると、7月の首都圏マンション初月契約率は75.3%で、好調の目安となる70%を3カ月連続で上回った。7月末の販売在庫数は前月末よりも482戸減り7446戸と、順調に減らしている。 ただ、こうした動きが顕著なのは各社が値下げに踏み切った中・低価格帯のマンション。不動産関係者は「1億円を超えるような高額マンションの動きは鈍い」と口をそろえる。高額マンションは、富裕層の投資や2件目の住まいを目的に購入されることが多く、こうした層が慎重な姿勢をみせているからだ。 高価格帯マンションの需要回復には、景気の本格回復が条件。だが、プラウド新宿御苑エンパイアの場合、実際に住む目的で購入した人がほとんどで66件あった登録申込者の6割が30、40代。9割近くが新宿区や渋谷区を中心とした、都内からの住み替えという。高額でも魅力ある物件は売れることを証明した。 |
|
| No.94 |
自転車操業的なパワービルダーは新築も下げますね
近所ではアーネストワンのミニ開発、6月完成物件が売れずに2ヶ月放置 8月に1~2割値下げしたら一瞬で完売してました |
|
| No.95 |
高級ブランド、日本で苦戦 ヴィトンやティファニー
消費者の海外高級ブランド離れが進んでいる。高級雑貨や洋酒を扱う最大手の仏LVMHモエヘネシー・ルイヴィトンの日本での売上高(円ベース)が2009年1~6月期に前年同期比20%減に達するなど、各社軒並み2ケタ前後のマイナス。販売不振は続くとみられ、店舗閉鎖や低価格化の動きが広がりそうだ。 LVMHは日本では主力ブランド「ルイ・ヴィトン」の雑貨・衣料品で57店を展開するほか、高級洋酒などを扱う。右肩上がりで売り上げを伸ばしてきたが、08年の前年比10%減からさらに落ち込んだ。バッグなどの雑貨を中心に売り上げが落ち込んでいるもようだ。 |
|
| No.96 |
↑
馬鹿でないの? そんなもん、1年も前からボロボロだよ。 そんな記事だすんならスーパーと百貨店の消費状況など、もっと全般的に写した記事だしたらどう? そんなちっちゃいミクロ出さずにマクロを出したらどう? 単純に不景気をあおってる馬鹿マスコミと一緒 |
|
| No.97 |
冷蔵庫9.9年、耐久消費財の買い替え年数伸びる 日経調査
現在持っている耐久消費財は購入から何年で買い替えるか――。日本経済新聞社が実施した「耐久消費財買い替え実態調査」によると、前年との比較が可能な10品目すべてで買い替えまでの年数が長くなった。最も長い冷蔵庫は9.9年、最も短い携帯電話で3.5年だった。景気低迷の影響もあり、手持ちの製品をできるだけ長く使おうという意識は強まっているようだ |
|
| No.98 | 買える人が減っているため、不動産価格は下がるしかない・・・・・・・・・ | |
| No.99 |
スレ主の神戸でも北区、西区ならマダマダ下がるかもしれませんね。
郊外から都会に回帰しているみたいですし、駅からバスでと言うような所は、、、 |
|
| No.100 | 手持ちの不動産をできるだけ長く使おうという意識は強まっているようだ | |
| No.101 |
>>99
芦屋とか西宮の高級住宅街って売れてるのかなあ? 西宮~神戸の中央区っていい学区が多いと聞きますが、その辺ってまだまだ下がるんでしょうか? 神戸の灘区~西宮の間の良い学区は人口が増えているって話も聞くけど。 実際は下がっているのかな。 いや、ぜひ下がって欲しいな。 インフルエンザ第1号の高校は中央区だったけな。あの学校は賢い学校なんですよね? あ、関係ない話か。 |
|
| No.102 |
そういえば、
半年前の噂では、神戸の東側と堺が、かなりマシだって聞いたけど。 |
|
| No.103 |
>>101
西宮でも西宮名塩ならお手ごろ物件ならあると思うけど、、、 西宮北口、夙川、岡本駅の良い物件は強気ではないかな~JR線沿いも、東灘、灘区は高嶺の花だね。 西宮、芦屋、灘、東灘なら穴場は阪神沿線か阪神武庫川線かも?? 最近、JR尼崎周辺の再開発も凄いですね。アルプラザ(平和堂)も出来るみたいですし、 工場が無くなってドンドンマンションに変わってきています。 JR塚口ならお手ごろですよ。 尼ですが、、、 |
|
| No.104 |
>> 103
灘区や 東灘区や西宮でも 阪急やJR沿線の山手のほうだと、そんなに高くないとも聞きました。 (坪40~70万とか。岡本がいまだに200~250万弱と聞くと安く感じるのが怖い) みんな、山に逃げるか海に逃げるかって感じらしいのですが、 山側で少し安い物件だと、わらわらわらと人が寄ってきて売れてしまうそうです。 山側は物件が出ないですからね。 出ても物件が高いは、場所が高いところに建っていて歩くのはつらい距離だとか。 西宮の鶴瓶さんの家の近所に行ったことあるのですが、あの辺の坂は殺人的ですね(^^; 海のほうだと、芦屋の埋立地がまた建売物件で売り出しに出しそうな雰囲気ですね。 埋め立てなのに5000万以上して高いですよね。(--; |
|
| No.105 |
芦屋でも43から南海側はねぇ・・・
とわ言え売値で浜新興住宅地で坪50万強 建売で70坪で6000万前後か。。。 |
|
| No.106 |
病院・開業医の倒産、昨年の倍のペース
医療介護CBニュース 帝国データバンクの「全国企業倒産集計」(8月報)によると、同月に全国で発生した病院・開業医の倒産は2件で、今年1-8月の累計は40件になった。これは、前年同期の21件に比べて倍近い水準。また、8月の負債総額は4億1000万円で、1-8月の累計額は209億300万円になった。 病院・開業医の倒産件数は01年以降、30件前後で推移していたが、07年には48件と前年の30件から急増。昨年は35件に減少したものの、今年は4月に9件が発生するなど、高水準で推移している。 |
|
| No.107 |
尼の場合は国43より南は人の住む場所じゃないと思うけど、
まだ西宮~神戸はまだ環境良い方でしょ。さすがに幹線道路の側に住みたくないですけど、 24時間365日終わりなしですからね。踏み切りの側も嫌だな~ スレ主さんは買いたいのはマンション、一戸建て? イニシア西宮なんかはお手ごろでしょうか? デベロッパーがフラフラしているけど、、、(旧リクルートコスモス) |
|
| No.108 | 大幅なリストラ策の実施理由として、落ち込む受注により余剰となった人員の整理が急務となったためで、今後は黒字化を目指し経営改革を進める見通し。 | |
| No.109 | 余剰となった人員=隠れ失業者300万人 | |
| No.110 |
>>105
浜新興住宅地で坪50万強ってところって、あれは芦屋市か兵庫県が管理している んですが、去年の秋までに売っていた物件は坪40万だったらしいです。 今から出そうとしている土地は、去年は売れたもんだから強気で坪50万に設定して しまって、売り出しタイミングを失ったような土地ですね。 お役所だから、一度坪50万と出したものだから、下げるような気配も無い との事。 今なら坪30万でも売りの難しいかもですね。 5000万~6000万くらいの物件なら、もっといいところでゴロゴロして いますからねー。 |
|
| No.111 |
>> 106
いつも思うんだけど、なんで、そんな記事を出してくるんだろ。 誰でも知っているような情報ではない? 要するに買うなって言っているのかな。 そんな記事のコピーでなくて、自分の意見いったらどうなんだろ、 |
|
| No.112 |
>>111
自分の意見言える人なら、賃貸を脱出できてるのではないかと・・ |
|
| No.113 |
ここを開く己は迷い人。欲しい待てよ欲しい苦労かな欲しい回りを見回す。
営業トークは活字で何となく判るし素朴な意見に感動する。 誰だって買っちゃうまでは覗くよ。 |
|
| No.114 | 昨年暮れに買いました。すごく後悔したけど、今はまあ良かったかなと思ってる、買って9ヶ月も経つのにぐずぐずこういうとこのぞいてるばかもいるんです | |
| No.115 |
買い時だとおもいます。
不景気だから、物件が安い(新価格・価格改定・アウトレット)。金利が低い。住宅減税。 底値かどうかは、5年・10年過ぎて過去を振り返れなければわからない。 今は底値あたりではないかと思います。 株と同じで、あまり様子伺いしていると、上がってしまう。 だから今検討しています。 それよりも早く買って、早くローンを終わらせる方が得策では? うちは子供が小さく教育費が掛からない内に買おうと思っています。 |
|
| No.116 |
神戸市内(東側)買いました。
特定されるので詳しく書きませんが、値頃感ある物件は結構ありましたよ。 良い物件は、相変わらず当日か翌日に申し込みする方が多いです。 単に申し込みが1日遅れただけとかですが、今年の春から2回負けました。 3度目の正直ってやつですかね。 ちなみに、中古物件です。あの辺は中古でもいい出物がありますね。 いいものは直ぐ売れますね。 |
|
| No.117 |
買って後悔しなければいいんでない?
年明けまで様子見で待つのも手だと思うけどね ここから景気急上昇は100パーセント無いから |
|
| No.118 |
近所の新築建売が10件以上売れ残ってて全く動かない
中古マンションも1年前から晒し者 新築マンションは営業がかわいそうになってくる そういうのを目の前で見てるとねえ・・・ |
|
| No.119 |
株か何かで読んだのですが、
人間相場が下がり始めると売り、上がり始めると買う。 どこが底だと考えている人は、結局上がってから買うことになるのでしょうね。 |
|
| No.120 |
動き出してますよ。確実に伸びてます。景気の急上昇は無いけど、底は打ったと実感しています。
管轄横浜南部ですが、良い風吹いてます。 |
|
| No.121 |
上昇局面になってからでは、結局は得はしないかもしれませんがリスクは少ないですね。
景気上昇は100%無いは言い過ぎでしょうけど、どちらにせよ、急上昇は考えにくいですね。 逆の話ですが、バブルで上昇している時も同じような事を言っていました。 不動産だけの話をすると底になるかどうかは別として、底を探る段階に来ているのは確かでしょう。 リーマンショックから、もう1年過ぎましたからね。 みんな、考え方も変り始めたんでしょ。 |
|
| No.122 |
都内は、在庫調整を優先しているみたいですね。
たぶん、多くの人は『前年同月比6・2%減の1914戸だった』に反応するでしょうけど、 「在庫調整終われば…」僕は、これを聞くと安心しますね。 底値が見えたって感じ。 前年同月と比べて1割しか減ってないんですね、もっと減ってるのかと思ってました。 ------------------------------------------------------------------------------- 不動産経済研究所が14日発表した8月の首都圏のマンション発売戸数は、前年同月比6・2%減の 1914戸だった。2000戸を下回ったのは7か月ぶり。 新規着工の大幅減で在庫販売を優先してい るためだ。 発売戸数のうち実際に売れた割合を示す契約率は7月より6・0ポイント低い69・3%となり、好 不調の目安とされる70%を4か月ぶりに下回った。ただ、8月末の販売在庫数は前月比5・5%減の 7037戸と8か月連続で減っており、在庫調整も進んでいる。 1戸あたりの平均価格は4314万円と前年同月比で10・1%下落。1平方メートルあたりの平均 単価も61・1万円と9・6%下がった。 ------------------------------------------------------------------------------- |
|
| No.123 |
大企業景況感プラスも「2つの過剰」足かせに
内閣府と財務省が17日発表した7~9月期の法人企業景気予測調査では、前期に比べて企業の景況感が大きく改善した。ただ従業員数が「過剰気味」と答える企業の割合は依然として高く、設備投資計画も6月の前回調査から下方修正となった。雇用と設備の「2つの過剰」は依然として重く、景気の自律回復の足かせとなりかねない。 大企業全産業の従業員数の判断指数(「不足」との答えから「過剰」を引いた値)はマイナス9.6。前回調査からマイナス幅は縮まったものの、依然として「過剰」と答える企業が多い。とりわけ大企業製造業はマイナス18.9。生産の水準は昨秋の8割どまりで、労働力の余剰感はぬぐえないままだ。 今年度の設備投資計画(全産業ベース)も前年度比22%減と、前回調査から2.5ポイント下方修正した。国内経済は4~6月期にプラス成長に転じたが、政府の経済対策による押し上げ効果が大きい。個人消費や設備投資といった民需が伸びなければ、現行の経済対策効果が薄れる来年以降、景気は再び失速しかねない! |
|
| No.124 |
経営再建中の日本航空(JAL)は、2011年までにグループ従業員の15%に相当する6800人の人員削減を行う見通しを明らかにしました。
同社では、昨今の景気悪化に伴って、これまでにも相当数の人員削減を実施していますが、未だ業績回復が見えないことから、大規模なリストラ策を講じる模様。 その他、不採算路線を含む路線縮小も大々的に行う予定で、9月中旬にもそれら施策をまとめた再建案を発表するとのこと。 |
|
| No.125 |
基準地価、全国全用途で4.4%下落 3大都市圏も反転
国土交通省が17日発表した2009年の基準地価(7月1日時点)は、全国の全用途平均で前年比4.4%下落した。下落率は08年(1.2%)から拡大した。昨年まで上昇してきた東京、大阪、名古屋の三大都市圏はいずれも05年以来4年ぶりに下落に転じた。商業地の不振が目立つ。景気低迷で企業のオフィス需要が縮小したほか、「リーマン・ショック」で冷え込んだ投資マネーも戻っていない。 全国の基準地価の下落は1992年から18年連続。今回は調査開始以来初めて、すべての都道府県で下落率が拡大、もしくは上昇から下落に転じた。全国2万3000の調査地点のうち上昇は3地点にとどまり、地価下落が全国に広がったことがうかがえる。 特に商業地と大都市圏の不振が目立った。商業地の下落率は5.9%と住宅地(4.0%)を上回った。オフィスビルの空室が増えて賃料が下がり、福岡県では商業地2カ所で下落率が30%を超えた。昨年までの上昇の反動もあり、三大都市圏は全用途の平均で6.1%下落し、地方圏(3.8%)よりも下げがきつかった。 |
|
| No.126 | もはや、上昇はありえないw | |
| No.127 |
先月、契約しました。
地価下落のニュースには、落ち込みます。 |
|
| No.128 |
うちの地域は微妙に上がってました
けど実際、自分が売るときに高ければそれ以外の時期はダダ下がりのほうがいいと思うんですよね そういう風にうまいこといかないからみんな高いほうがいいと思うんでしょうが |
|
| No.129 |
昔から言うわな。
頭と尾びれはくれてやれ!! 高値と底値を狙って失敗する例は山ほどある。正直そのときを生きる人間にはわからんからな。 そんなにはずしてなければいいのさ。 よーするにみんながエンエン泣いているときに歯くいしばって買う、みんながニコニコ笑っているときにさっさと売るってのが正解なんちゃうか。 |
|
| No.130 |
それに、
株と違って不動産に底値高値をパーフェクトに狙えるほどの流動性があるとは思えんわな。 だいたい下がり始めたら買うやつが出てこんからかなり下がるまで塩漬けになるってのがパターンやろな。 そろそろ底値って思っても、そんなときに限ってよい物権はなかなか出てこないし、手続きに建築やらに時間がかかって実際に買うころには金利が上がってたりするしな。 |
|
| No.132 |
不動産はあわてず騒がず良いものをゆっくりと吟味して、出物があったときに、値段や金利がこなれている時期に、自分の収入や仕事や家族の状態をみて買うってのがええだろ。
極端に底値高値にこだわらないほうがいいと思う。 |
|
| No.133 |
ちなみに。
いまの不動産屋は、昔ほど現金余力がないので、良い物件でも指をくわえて市場に出しているケースが多数あるそうです。 いまは、『買える能力(お金)がある人』は優位な物件が手に入りやすいそうですよ。 ただ、物件を見分ける力が無いと駄目ですが。 それと、地価が下がったニュースが出ていますが、あの資料はピンポイントで選んで出しているので、全くあてになりませんよ。不動産屋さんの間では普通に知っている事ですが。 なんで去年と比べで10%しか下がっていないのか不思議です。実際は去年より20~30%減ですよ。 それを信じた人、よく勉強しましょう、情報はコントロールされていますよ。 僕は、今月買いました。いい物件が買えるのは年内だと判断しました。 『人の行く裏に道あり、花の山』 人と一緒の行動していたら、いい物件は買えませんよ。 |
|
| No.134 |
何をどう勉強するんだい?
意味深な事言って不安煽ったって無駄無駄 そんな文字列くらいニート君だって打てるんだからさ |
|
| No.135 |
↑
不安になったんだ。 勉強不足だから不安なんだよ。よく勉強しなさい。 |
|
| No.136 |
勉強と言うより情報収集だね。
意味不明な事は無いんだろうけど、実際 不動産屋さんと しっかり 意見交換して 現状の情報をしっかり得るのが一番だとおもう。 地価の評価も、あれも路線価と一緒で、調べる箇所を 担当者が 狙い撃ちで決めて 評価しているので、実際の取引などは 全然違うと言う話もよく聞きますね。 欲しい地域が決まったら、コアな情報を集めるために地元の 不動産屋に依頼するのが一番でしょう。 大手やチェーン店は、やめたほうがいいと思う。 朝礼で店長が、しゃべり方や方針をレクチャーしている時点で、 たいした対応にならないし、彼らの売り物は短期で売買できる 物件を扱いたいので、中長期の取引になりそうな物件は紹介し ないしね。 そういうのを勉強と言ってるんだと思うけど。 |
|
| No.137 |
>もはや、上昇はありえないw
なにと比較するかが問題だな。 ① 現金(日本円) 対 地価 ② 外貨建て現金(ドル、ユーロなど) 対 地価 ③ 物価 対 地価 ④ 株価 対 地価 ③と④に対して上昇はありえないというなら、半分賛同。 ①と②はこれだけ世界各国が金をばら撒いたら、ゆくゆくはインフレを招くから疑問。 |
|
| No.138 | 最近、近所に一戸建てが建ちまくってます。町内だけで100位建ちそうな勢い。休日の賑わいを見ると不景気なんて考えられないです。広告が入るたびに契約済みが増えてます。 | |
| No.139 |
>>135
全然 具体的に何の勉強か明かせないというか、分かってない奴に何言われたって不安になる訳ないでしょ 子供に馬鹿だアホだと煽られても大人は頭にきたりしない それと同じだよ |
|
| No.140 |
ただまぁ良い土地はネットや不動産のクローズドネットに乗る前にハウスメーカーや地場大手の工務店なんかが資金力で抑えて顧客に土地と一緒に売り出すからなぁ。どうしても2番手3番手になってしまうんだよね。
|
|
| No.141 |
↑
でも、最近はそうでも無いらしいよ。 買って売れなかった方が怖いらしいし、その資金力持っているところもほとんど無いらしいよ。 抑える物件も、戸建てとかマンションなどの個別案件でなく、ある程度開発できる規模を抑え たいらしいので昔は抑えられた微妙な物件は全く手を出さないらしいです。 例えば、ある程度の大きさの中古の家で建築基準を無視した建物でローン審査が通らない物件 は、頑張って業者が抑えるらしいです。 これは、どっちにしても個人では手が付けれないので、土地が安くても ローンを組む人では 不可能なわけです。 崩して新築たてればいいけど、たぶんかなり高くなるから、これまた個人でも無理。 と言うより、そもそも銀行は不動産業者には貸さないからね。 借りれる人は、去年秋の麻生がやった緊急融資枠の8000万を食い尽くしているらしいし。 (10年の借入で 1.475%と信じられないほど安い貸付) まだまだ あきらめなくても大丈夫よ。 |
|
| No.142 | 狙いは成城4-6丁目なんだけど・・・・ | |
| No.143 |
民間の平均給与、最大の減少率 08年1.7%減の429万6000円
民間企業に勤める人が2008年1年間に受け取った平均給与は429万6000円で、前年より1.7%(7万6000円)減少したことが25日、国税庁の民間給与実態統計調査で分かった。減少率は01年の1.5%を上回り過去最大。景気後退を背景に賞与が大きく落ち込んだことが響いた。 平均給与は1990年(425万2000円)以来18年ぶりの低い水準。内訳は「給料・手当」が前年比1.0%減の365万円、企業業績の影響を受けやすい「賞与」は64万6000円と6.0%減った。業種別平均給与は不動産業・物品賃貸業が11.1%、金融業・保険業が6.1%それぞれ減った。 給与額別の人数分布では、「300万円以下」の割合が前年の38.6%から39.7%、「300万円超500万円以下」も前年の30.6%から30.7%に上昇する一方、「500万円超1000万円以下」は前年の25.7%から24.8%に低下した |
|
| No.144 |
来年も更に下がりますね
今後どーなるのやら・・・・・・ |
|
| No.145 |
現状は明らかに買い!
には間違いないとは思うんだけど、 そんな時には、金融機関が動かない! 住宅ローンを含めて融資には、すげ〜消極的。 担保評価も厳しいよ〜。 一番困っているのは不動産屋さんだけどね。 せっかく買う気のお客さんがいたって、銀行がダメだって言うんだから。 商売やりにくいよね。 |
|
| No.146 |
普通一般のサラリーマンは全体的に、年収がさがりとてもじゃないが
不動産なんて手がだせない。食費も削ってでもやりくりしてる。教育費も かかるし |
|
| No.147 | 夢をこわさないで・・BBSくらい現実逃避しましょうよw | |
| No.148 |
年収~500万までが7割
年収500~1000万が2・5割 年収1000万以上が0・5割 2008年度がこれだもん、来年度は怖いです |
|
| No.149 | まー買える人が、殆ど居ないのが事実ですなw | |
| No.150 | ・・・・ドキ | |
| No.151 |
23区とか市川でなければ買えるでしょ
|
|
| No.152 |
マンション買いました中古マンションですが
昨日契約 1900万円です これから更に不況になる可能性もあるけど 頑張るつもり |
|
| No.153 |
マンションに限っては、エリアを東京近郊にすれば、現在から年末前までがリアル安値ですね。
ただし、底値ではありません。底値はモチロンもっと安い時期がありましたから、底値なんて言ったら大変な目にあいますからね。 もう1つ、年明けから2月中旬まではもう1回下がる可能性があります。 ⇒ただし、本当に売れていない物件のみです。 ⇒決算前の数字確保の為、ダケなので、欲をかくと更に下はありませんのでご注意を! 来年は、業者にとっても、ユーザーにとっても非常に厳しい1年になるでしょうね。 ⇒検討駅±2駅で、たぶん物件が1~2つくらいの状態になるエリアが続出するでしょう。 ⇒そのため、デベは強気の価格攻勢になります。今年1年の損額を取り戻さないとイケないですからね! ⇒ユーザーにしてみれば、検討する物件自体が少ないorないエリアが出てくるので苦しいでしょう ⇒結果、あまりにも売れなければ、モチロン値引きを行うと思いますが・・・上記の状態を考えたら値引きしたトタンに完売する可能性がありますので、ご注意を! いろいろありますが、来年からは、グレーゾーン金利対策による、個人信用情報の一元化も少しずつ動いてくるので、住宅ローンの審査が表面では変わらなくとも、業者側にはハッキリわかる形として結果が返ってきそうなので正直言って、どこまでキツクなるのか勘弁してほしいところです・・・・ |
|
| No.154 |
底値ってもう100年以上前じゃない?
昔は数100円で家が建ったらしいよ? よっぽどすごい事が起こらない限りもう二度とないんじゃないかな |
|
| No.156 |
金融機関の事ですが、
1.自分自身の資金力が無いので、貸し出し余力が無い 2.貸出先に業種別にランク付けてハードルをグンを上げている 3.でも、よい貸出先にはかなり積極的 と言うことで、銀行も貸すことが商売で小売業で言えば売上と一緒です。 貸し出さない=売上が無い。と言う事で貸さないわけではないのです。 ただし、小売業で言えば、売ったはいいけど御金をくれずに逃げられた と言うのが金融機関でも怖いわけです。 ちなみに、住宅ローンは債権の中でもとても優秀な部類にあたるので そんなに消極的ではないのです。 貸さないと言う事は、結局は借りる人に問題があるわけです。 少し前よりは、ほとんどの人は状況が悪くなっているので、金融機関が ハードルを上げたのでなく、みんなのハードルが下がった訳です。 |
|
| No.157 |
地価が下落しているなんて時は
当然景気がよくないわけです。 というか地価が下落するくらいに景気がめちゃめちゃだということ。 地価下落によるさらなる不況というスパイラルにも陥ります。 そんな時に金融が積極的に動くはずもないです。 銀行だって恐くて恐くて貸したくても貸せない様態。 それでも>>156さんの言うように銀行だって商売。 貸さんわけにはいかないので、固いところだけにどかんと融資です。 この「固いところだけ」というのがくせものですよね。 以前だったら全然可能だったであろう人たちが、ことごとく窓口で断られている。 今銀行は住宅ローンくらいしかお金かしません。 プロパーの借金なんて申し込んだって話もきいてくれませんよ。 その優良貸付先である住宅ローンでさえ、貸し渋っているんですから 結構きついですよね〜。 担保評価も半年前とは比べ物にならない。全然低いですよ。 下手すると半分とか‥‥。(不動産屋さん談) 今が買い! なのにお金かしてくれない! そんなもんです。 |
|
| No.158 |
景気がよくなり、まず「雇用」が安定しないと
お金借りる人も、貸す人もまず居ない さらに不動産動かないw よって必要のない不動産は厄介者、税金ばかりかかる |
|
| No.159 |
え?金ならいくらでも貸してくれるよ、高金利で
金借りすぎで、借金まみれの人も沢山いますよ~ |
|
| No.160 |
こんな記事も
http://www.business-i.jp/news/kinyu-page/news/200909250080a.nwc いくら貸してくれるって言ったって、 住宅取得にサラ金はありえないだろ〜。 ギャンブルやブランド品につっこもうって話じゃないんだからさ。 |
|
| No.161 | {年収300万以下}が4割の国で、家買うのは並大抵じゃありませんよw | |
| No.162 |
「300万円超500万円以下」も30.7%・・・・・・まず無理でしょうw
|
|
| No.163 |
国税庁がまとめた「2008年分民間給与実態統計調査」によると、民間企業で働く労働者が2008年に得た給与の平均は、前年比で1.7%減となる429万6000円であることが明らかになりました。
1998年以降では最大の減少幅で、特に景気低迷の影響を受けた賞与の減少(前年比6%減)が大きく響いた格好。 賞与を除いた平均給料は、男性が449万円、女性が235万6000円、平均365万円で、女性は前年比で0.5%の伸びを示したものの、全体では1%の減少となりました。 平均給与を業種別に見ると、「電気・ガス・水道」の675万円を筆頭に、「金融・保険」「情報通信」が600万円を超えた一方、「宿泊・飲食サービス」が250万円で最低となり、景気低迷の影響度は業種により様々だと言えそうです。 |
|
| No.164 |
まさに、デフレスパイラルだな。
でも、ずっとは続かないし、続くって事は国家として、それどころで無い事態だと思う。 いずれインフレに好転するのを狙って買いましょう。 デフレと思われているときが買いですよ。 資本主義国家である限り。 50年後の世界はイスラムが大多数って話もあるな。 そうなったら、通貨ってどんな考え方になってるんだろ。 頑張れ資本主義!!! |
|
| No.165 |
国際通貨基金(IMF)などは物価下落が2年程度続く状態を「デフレ」と定義している。日本は1998年度から7年間、CPIがマイナスで推移し、足元では再びデフレに突入するリスクが強まっている。デフレが深刻化すれば、消費者は先行きの値下げを待って買い物を手控えるようになり、価格競争にさらされる企業の業績も下振れする。
まだまだこれから二番底に向けて財布の紐はガチガチね 泣 |
|
| No.166 |
>価格競争にさらされる企業の業績も下振れする
耐え切れない企業は破綻し倒産へ・・・ |
|
| No.167 |
>必要のない不動産は厄介者
これにつきる!現金で持ちましょう!! |
|
| No.168 |
新卒初任給、「据え置き」が増加 今春87%、経団連調べ
日本経団連が29日まとめた2009年3月に卒業した新卒者の初任給調査によると、前年と比べ初任給を据え置いた企業の割合は全体の87%と6年ぶりに増えた。大卒事務系の平均初任給は前年比0.09%増の20万8306円となり、上昇率も6年ぶりの低水準にとどまった。 調査は5月から6月上旬に実施し、485社から有効回答を得た。初任給を据え置いた企業が8割を超えるのは05年以来。初任給を引き下げた企業は1.8%を占めた。 大学院卒事務系の初任給は同0.16%増の22万6554円、高卒事務系は0.15%増の16万3038円だった。経団連は「厳しい業績を踏まえて賃上げが実施されないなか、初任給も据え置かれた」とみている。 |
|
| No.169 |
もうアレだな。
今後の、内需に頼るしか無いな。 |
|
| No.170 |
8月の給与総額、3.1%減=15カ月連続マイナス-厚労省調査
9月30日 時事通信 厚生労働省が30日発表した8月の毎月勤労統計調査(速報値)によると、基本給や残業代などすべて含めた現金給与総額は前年同月比3.1%減の27万3360円で、15カ月連続で前年同月を下回った。給与減少は個人消費の低迷をもたらし不況長期化の要因になるが、底入れの兆しが依然見えない状況だ。 |
|
| No.171 |
↑
この人、いっつも何を、あおっているんだろ。 買いたい物件があるけど、今買えないから 買われない様に不安を煽っているようにしか見えないんすけど。 そもそも、景気が良かったらこんな板はたたないだろうしね。 不動産を買おうと思ってもいなかったら、このサイトすら知らないしね。 買いたいんだろうなー、でも買えないんだろうなー。 |
|
| No.172 |
都心部は、横ばい
地方は下落 決まりだね。 |
|
| No.173 |
給料30%くらい減ったぜ
それでも何とか黒字だがな |
|
| No.174 | 転職すればいいんじゃね | |
| No.175 |
私の住んでる地域では
5月に土地を購入した時より 坪あたり8万円ほど値上がりしています。 |
|
| No.176 |
>>174
そのうちまた増える予想なんで、ホイホイ転職する気にはならないね |
|
| No.177 |
>>175
どの辺の地域ですか??? 興味ありますね。 |
|
| No.178 |
冬のボーナス13.1%減=過去最大の減少-初の全業種マイナス・民間調査
10月6日 時事通信 民間調査機関の労務行政研究所は6日、上場企業が今冬に支給するボーナスに関する調査結果を発表した。平均支給額は前年同期比13.1%減の65万9864円で、7年ぶりに減少した。1970年の調査開始以来、減少幅が過去最大となったほか、産業ごとの増減率も初めて全業種がマイナスになった。今後は所得減少により、個人消費の不振に拍車が掛かるのは確実だ。 調査は、東証上場企業のうち夏と冬のボーナスを一括決定する会社218社を対象に、産業別労働組合を通じて実施した。 産業別では、非製造業が64万8447円で3.2%減にとどまった。これに対し、製造業は66万3906円で16.1%も減少し、昨年のリーマン・ショック以降の輸出急減などにより過去最大の減少幅になった。 |
|
| No.179 |
↑↑↑↑
そろそろ狙い目だけど、いい物件は直ぐ出て行ってしまうから、 もっと悪い材料でて買いやすいように、悪い情報をどんどん出して欲しいな。 どんどん下がるから。 君も僕と一緒で、いま欲しいけど、もっと下がって欲しい人でない? 僕は、下落はもう限界点かと思っている(都市部だけどね) もって、あおってくれ!!!! でも もう、そろそろ買おうかな…。 悩む! |
|
| No.180 |
奨学金が返せない、未返済額は過去最高の723億円
独立行政法人「日本学生支援機構」が公表した2008年度の貸付奨学金状況によると、期日を過ぎても返済されていない未返済額は723億円で、過去最高になることが明らかになりました。 景気悪化による所得水準の低下や失業の影響で、返済が困難になったことが主因。 また、返済猶予を希望する利用者が急増したため、コールセンターへの電話が繋がりにくくなる弊害も発生し、設備を増強する措置が取られるなど、景気悪化の影響がここにも現れた格好。 |
|
| No.181 |
埼玉県東部です
都内に入るのにバイクで一分ほどの所です |
|
| No.182 |
仮に「底値だ!」という保証があっても、そういう時は景気最悪。
その時に決断できるだけの収入や資産や将来設計や決断力がある人は限られてるんだろうな。 |
|
| No.183 |
生活保護受給が過去最多の114万世帯、雇用悪化影響
厚生労働省がまとめた「2008年度・社会福祉行政業務報告」によると、生活保護の受給世帯数は、過去最多の114万8766世帯に上ることが明らかになりました。 生活保護の実人員数を見ても、昨年度から約5万人増の159万2620人で、保護率は1.25%に増加するなど、受給の増加傾向に歯止めが掛からない様相を示しています。 生活保護 被世帯数 保護実人員数 保護率 2004年度 99万8887世帯 142万3388人 1.11% 2005年度 104万1508世帯 147万5838人 1.16% 2006年度 107万5820世帯 151万3892人 1.18% 2007年度 110万5275世帯 154万3321人 1.21% 2008年度 114万8766世帯 159万2620人 1.25% 「働きによる収入の減少・喪失」が19.7%、「貯金等の減少・喪失」が17.4%でそれぞれ大幅に増加しており、景気低迷による雇用情勢の悪化が影響していると考えられます。 |
|
| No.184 |
生活保護受給者、170万人超に=厚労省
10月8日 2009年7月の生活保護を受けた実人員(速報値)が、前月比2万1102人増の171万9971人となったことが8日、厚生労働省のまとめで分かった。不況で失業者らの受給が増えたのが主な要因。170万人を超えたのは1964年5月以来、約45年ぶり。 受給世帯数は1万4653世帯増の124万4660世帯で、15カ月連続で過去最高を更新した。 もーなんとか国も本腰入れないと、不動産どこの話じゃなくなるよ・・・・・ |
|
| No.185 |
4500万円引きの物件も…凄まじいマンションの値引き合戦(ZAKZAK) [09/10/05]
すさまじい値引き合戦が展開されているマンション市場。 最新データをみると、4500万円引きの物件が東京都内に出現したのをはじめ、20~30%引きがズラリと並んでいる。 一方で銀行の住宅ローン金利は上昇傾向にある。 安さにつられて買った方がいいのか、それとも金利動向もあるので様子見か。ズバリ専門家に聞いた。 マンション検索サイト「リビリィ」の最新データをもとに、値引率の高い新築マンションベスト10を抽出したところ、 首都圏のトップは「アトランティス三鷹」(東京都三鷹市)だった。 旧価格が1億1827万円なのに対し、4547万円引きの7280万円。値引率は38.4%に達している。 2位は「クオス日吉台レジデンシャルヒルズ」(川崎市高津区)。 旧価格4890万円の物件が1500万円引きの3390万円で販売されている。値引率は30.7%。 近畿圏の値引率トップは「リブコート長田ビューレジデンス」(神戸市長田区)。 旧価格2930万円の物件が932万円引きの1998万円。値引率は31.8%となっている。 2位は「プロパレス寝屋川フェルティール」(大阪府寝屋川市)で、旧価格3690万円の物件が1100万円引きの 2590万円で販売されている。値引率は29.8%と高水準だ。 20~30%引きは当たり前のマンション市場。値崩れの背景には、不況による給与水準の低下などにより 購入意欲が減退していることがある。「大胆に値下げしてアピールしないと興味さえ示してもらえない物件もある」 (中堅デベロッパー)というから業者も辛い。 国土交通省が先週発表した8月の住宅統計も、業界の苦しい現実を映し出している。 一戸建てやマンション分譲などを含めた新設住宅着工戸数は前年同月比38.3%減の5万9749戸で、 月別の統計をとり始めた1965年1月以降、3番目の低水準を記録した。 http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20091005/ecn0910051614002-n2.htm |
|
| No.186 | 下落の一途やね w | |
| No.187 |
不動産屋と昨日のみに行きました。
いまは、とにかく物件が無いとの事。 売れないのではなく、売るものが無いらしいです。 |
|
| No.188 |
ザクザクは誤報やネタ報道ばかりのゴミニュースサイト
笑えるネタを見つけてきて笑う分には別に問題ないが、 まじめな話題へのネタ提供としてはまったく場違いなソース |
|
| No.189 |
「景気先行き警戒」38% 社長100人・地域500社調査
日本経済新聞社が3日まとめた「社長100人アンケート」で、国内景気が本格回復前に再び下降する「二番底」を警戒する経営者が全体の4割近くいることが分かった。景気刺激策の効果一巡、円高などが主な理由。先行きへの懸念がここに来て高まっている。 社長100人アンケートは国内主要企業の社長(会長、頭取などを含む)を対象にほぼ四半期に一度行っている。今回は9月下旬までに調査、137社の回答を得た。地域経済500調査は各地有力企業や事業所、団体のトップを対象に半年ごとに実施、9月の調査に400人が回答した。 |
|
| No.190 |
8月の首都圏マンション販売、6.2%減
前年実績を下回るのは24カ月連続だが、減少率は2カ月連続で1ケタ台にとどまった。 8月末時点で販売在庫は7037戸。前月より409戸減ったが、水準は依然として高い。 http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20090914AT3K1400B14092009.html 販売戸数減少が落ち着いてきたらしいが、 役人ですらボーナスカットされる状態では、販売が回復するとは思えない・・・むしろ悪化だ。 もし仮に景気が上向いても、隠れ在庫が山のようにある為、価格は下がり続けるだろう。 (・・・自分は残業が無くなって給料が3割も減った) |
|
| No.191 |
まぁ民主党になって補正予算執行停止が効いて半年後くらいはかなり苦しくなるのは間違いない。景気が悪いときに即効性のある公共事業予算絞ってどうするんだって思うが、民衆はそれを支持してるんだかしゃあないわな。まわりまわって自分の生活に影響するのがわからないのだろうし。
だからこそ亀井静香の徳政令に期待しているんだが。 |
|
| No.192 |
兵庫の田舎者です 新興住宅地には次々に家が建っています 私の友達もその友達も(20代後半)
新築したり建売を買ったり ここ一、二年で 県の土地の為 値下がりは有り得ないと言われたけど、以前 売り出した区画の売れ残りは大幅な値下げをしてる 家を買いたいお年頃かな 来年以降 始動するつもり |
|
| No.193 |
>>189
知識があるのか無いのか分からないけど、 2番底のネタは半年も前から懸念されている事項。 定期的にアンケートとって社会での心理的影響を調べているだけ。 いま想定されている2番底とは、今年の年末が越せるか越せないかの企業 の事。去年の年末を思い出して欲しい。 亀井が、いまいろいろやっているのも、その辺の2番底対策。 もっと実態で言えば、政府機関がやっている「緊急融資(5号認定)」は、 いま申し込みが増えているらしい。 まだ枠としては半分までしか使われていないので、政府としては 備えはしていると言う事なので、全て織り込み済み。 ここで、よく記事を引っ張ってくるバカなやつがいるけど、 それが予測を超えていたら株価で反応してるで。 予測されている事を、正式に発表されているだけだから、 こんなネット程度でしか調べられないニュースで判断している時点で どうかと思うわ |
|
| No.194 |
↑
あれですな、 ネットの記事をコピーするヤツと、実際に銀行とかと表に出ない話は 生々しいですな。 日本人は右向け右で 疑問に思わず右に向く修正があるからネットとか の活字には弱いんでしょ。 不動産の売買も、銀行の審査も、流れている情報より、実際に実行を している人のほうが、厚みのある会話ってもんよ。 ニート君、ネットでゴソゴソ情報をあさるんで無く、生身の人とあっ て,そこの情報を上げくださいな。 |
|
| No.195 |
県職員月給やボーナス、大幅引き下げ勧告
平均年間給与は15万2000円(2・4%)下がり、過去3番目の大幅引き下げとなる。 http://mainichi.jp/area/kumamoto/news/20091010ddlk43010533000c.html 公務員は将来に不安を持たずに不動産を買ってくれる優良顧客だったが・・・やばいな |
|
| No.196 |
とか言いながら、たまには明るい情報でも
----- 不動産経済研究所が14日まとめた9月の首都圏(東京、神奈川、千葉、埼玉)のマンション発売戸数は前年同月比26.2%増の3063戸だった。プラスは2007年8月以来、2年1カ月ぶり。昨年9月は市況悪化で発売戸数が低迷したが、値下げなどで需要が持ち直し、供給量が増えた。また、発売当月の契約率は73.9%で、好不調の分かれ目となる70%を2カ月ぶりに超えた。 9月末の販売在庫は前月から197戸減の6840戸で、07年5月以来の7000戸割れ。9月の平均発売価格は前年同月比1.3%上がって4527万円となり、7カ月ぶりに上昇した。 ただ、同研究所は10月の発売戸数について、5.7%程度の減少と予想。一本調子に改善傾向が続くとは見通していない。市場の本格回復はまだ先のようだ。 ----- 油断は出来ないけど |
|
| No.197 |
>>195
減ったとか言っているけど、たったそんだけでしょ。 公務員の給与は市場を反映させていないな。 それに不動産は、公務員の給与下落分以上だから、関係ないんでないかい? |
|
| No.198 |
東京ですら今後10年人口流入は続くが、それからは右肩下がりというのがシンクタンクの予想。
また、戦後一貫して上がりつづけた『空き家率』は、過去最高の13・1%にまで上がっている。 http://www.tuins.ac.jp/~ham/tymhnt/kyodo/jukankyo/jutaku/chemphos/chemphos.html 需要と供給、両方とも不利な状況。 地価の下落基調は今後も続くだろう。(関東は何年かもつかもしれないが) |
|
| No.199 |
なんのかんの言っても、公務員給与が下がったって、首になるわけでなし、
もともと低い給与が下がってもたいしたことはない。 買う人は買うし買わない人は買わない。 私は公務員身分で夏も冬も給与さがりましたが、 別に百万単位で下がるわけじゃないので、大して影響ないです。 おかしなからくりがあって、公務員給与さげました!とかいっても 別の手当てで補充したり見えないところでしてますからね~。 |
|
| No.200 |
NHK 「急増するマンションの空き部屋」
マンションや団地など集合住宅の「空き部屋」の数は全国で240万戸。 これは15年前の2.5倍の数字で、今後はますます増え、大都市圏にも空洞化がおよぶと言われています。 http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/090301.html スラム化が静かに進行していますね。 管理料の未払いが急増し、ライフラインも止まりかねない。 大きな買い物は、いろんなことを考えて決めないといけませんね。 |
|
| No.201 |
マンションは漸次低下。
立地が良ければ、現状維持。 でも、戸建てにしとき。 土地が残るし、建て替えもできるから。 神戸でも漸次低下だが、旗竿とか条件が悪くなければ、良い物件は売れる。 良い物件が出たら、とりあえず手を挙げておいたほうが 良いかと・・ |
|
| No.202 |
ただし普通の戸建だよ。
ミニは当然論外。 |
|
| No.203 |
戸建=ミニ戸 でレスする奴が多いもんな。
なんでミニ戸なんか認可したんだろ。 あきらかに災害に対して弱すぎる。 |
|
| No.204 |
今日の日経新聞で、都内の事務所などのビルを買い取るような事書いてたなー。
いい物件は、やっぱり動きが活発で、不動産業界もそろそろ底値を探って資金があったり、調達できるところは、買いあさっているようですね。 聞いたところによると、昔で言う地上屋さんも、動き始めているそうです。 都内で言うと20坪、関西で言う30坪の戸建てのボリュームゾーンはこれからは、結構つらいかもね。(3000万から5000万ゾーン) マンションなら、街中駅近。 戸建てなら、駅から遠くない&まとまった土地。 いま良く売られている物件+他に負けない何か1つの+α が今後残っていくんでしょうね。 人口減るんだしさ。 |
|
| No.205 |
人口が減るってもんじゃない。
史上稀に見る少子高齢化。 |
|
| No.206 |
現在の日本は、人類史上類を見ない速さで少子高齢社会に突き進んでいる
http://www.dir.co.jp/publicity/column/090427.html |
|
| No.207 |
↑
ちなみに、20年後の中国は 今の日本だから。 中国は一人っ子政策で抑制しているしね その点、制限のないイスラムは、増大するんでないかな。 どっかのえらい学者さんが、 「いまはキリスト文化が多数を占めているが、50年後はイスラムが大半になる」 と言ってます。 まあ、人口の増加や減少を宗教分布図で見ると明らかでしょうけど。 自分の事より、自分たちの子供が心配だな。 あ、それと 既婚者による子供の割合は、2人前後とか2を越えているとか言ってますよ。 結婚している人は問題なく自分の人数以上の子供を生んでいるわけだから 少子問題より、結婚できる又は高齢化出産とかで無い国策が有効かと |
|
| No.208 |
↑
文章が変だったな >結婚している人は問題なく自分の人数以上の子供を生んでいるわけだから >少子問題より、結婚できる又は高齢化出産とかで無い国策が有効かと 結婚している人は問題なく自分の人数以上の子供を生んでいるわけだから 少子問題より、「結婚できる環境」又は「高齢化出産で無く適齢出産」 が出来る国策が有効かと 例えばフランスにように |
|
| No.209 |
どうせなら、もっと下がってもらって、セカウンドハウスが買えるような
時代になって欲しいな。 それだと、戸数としては活性し、週末楽しむ家として地方が盛んになるとか そんな時代だと、人口減っても豊かな感じでいいかもね 本当に、地方でいい家がゴロゴロしてるらしいよ。 欲しいなーーと思う。 |
|
| No.210 |
そうなると職が無く収入減ならまだいいが
失業者続出ついには国の崩壊だね。 今のうちに海外永住権と土地でも買っときましょう。 |
|
| No.211 |
ん?
人口減だと職が無くなるのかな? 国内総生産は減るだろうけど、一人当たりの生産高を下げなければ 個人所得は大丈夫でしょ。(厳密には違うけど) ヨーロッパのモデルをアジアでも出来たらいいのにね。 あと20年で団塊の世代がいなくなるんだろうけど、そうなったら 一挙に人口バランスが良くなったりして。 どっかに書いてあったけど既婚者の出生率は悪くないんだからさ |
|
| No.212 |
厚生労働省が発表した「相対的貧困率の年次推移」によると、2007年(調査対象:2006年)における日本の相対的貧困率は15.7%になることが明らかになりました。
相対的貧困率とは、国民一人ひとりを所得額順に並べた場合、ちょうど中央値となる所得額の半分に満たない人の割合。 1998年 2001年 2004年 2007年 相対的貧困率 14.6% 15.3% 14.9% 15.7% 2004年調査時の数値をOECD加盟国中で比較してみると、30カ国中で4番目(メキシコ・トルコ・アメリカに次いで)に高い貧困率となったため、0.8ポイント上昇となる今回の調査結果は、諸外国と比べて懸念材料と言えそうです。 |
|
| No.213 |
中央値は228万。世帯収入<124万×世帯人数は貧困層
|
|
| No.214 |
↑
世帯人数とは赤ちゃんから高齢者までよね? うちの場合僕一人で義母と妻と子供3人いるから 6×124万すか? 744万 これって税込みですか? それとも控除済みの手取り分ですか? |
|
| No.215 |
到底、上昇はありません、断言しましょう^^
|
|
| No.216 |
労働人口が激減するから、増税は必ずやる。
不動産は増税しやすい。 |
|
| No.217 |
>>216
不動産は増税というより数々の特例減免措置をなくすかもしれないね。 そうすりゃおんぼろアパートもなくなるし、コインパーキングも なくなる。土地の流動性が上がるだろう。 |
|
| No.218 |
おれ、もう買ったから増税してくれていいんだけど。
固定資産さえ上がらなければね。 |
|
| No.219 |
後、半年だな。
2番底も半年以内には話題から消えているだろう。 年内か、年明けが、不動産の分岐点と見た。 どうなるかと言うと 1.一部の地域では値上がり(弱いけど物件薄として値上がる) 2.地方の過疎以外は値下がりが止まる。値は上がらない 3.北海道と沖縄はまだ値下げが止まらない。 4.オフィスの賃料も下げ止まり、好条件の物件はむしろ上がる。 5.東京都内は、物件薄で中心部は値上がる。一部 新規開発が始まる。 総論として底値になるが、上げは弱い。下げ圧力はそんなに無い。 要は市場が縮小し、かえる人と売る人のバランスが整うと見た。 半年まで このスレが残っていて あたっていたら出没して自慢します。 |
|
| No.220 |
今のところ沖縄のマンションの値下げはあまりないですね。値下げされてるのはリゾートマンションだけじゃないですかね?普通の住居用は売れ残りを除いてほとんど値下げはないです。
もともとリゾートマンションは価格設定が高すぎでしたから。 |
|
| No.221 |
要は、不動産語る前に、全てに関わるのがまず安定した雇用なんだよ・・・・
不動産どころか、教育費まで払えなくなる人続出なんだから、雇用がなければ、結婚も出産も出来ない。 まず、雇用・・・不動産は上がろうが下がろうが、殆どの人がもはや、興味はないんだから。 |
|
| No.222 |
嘘だ。ここを覗く限り上げ下げが気になる。
でも結論は人気地域は売れるから下がらない。ない所は更に下げる。 これが不況時における相場。もっと下がれば願望は買い手がいれば買えずじまい。 だからこうして買えずに不完全燃焼。妥協したくないからいかに値切れるか虎視眈々と狙ってる。 買えて良し買えなくても良しで構えてる。買えれば満足と引き換えに支払いが待ってるからね。 |
|
| No.223 |
「老後が心配」最多の84% 家計、「十分な貯蓄がない」
金融広報中央委員会(事務局・日銀情報サービス局)が23日発表した2009年の「家計の金融行動に関する世論調査」で、老後の生活について「心配である」と答えた世帯が全体の84.3%と前年を0.3ポイント上回った。1997年にこの質問を始めて以来、最多となった。金融危機後の所得・雇用環境の悪化や年金制度への不信などを背景に、将来への不安を抱く人が増えているもようだ。 調査は6月12日~7月21日にかけて実施した。有効回答は4026人。 老後を心配する理由(複数回答)で最も多かったのは「十分な貯蓄がない」で、75.6%にのぼった。次いで「年金や保険が十分ではない」(71.7%)、「現在の生活にゆとりがなく、準備していない」(43.3%)の順だった。 |
|
| No.224 |
今は、公務員も3分の1は非正規社員で、昇給・賞与なしで、いつ雇い止めされるか
ビクビクしながら働いている時代だし、正社員でもボーナスどころか、会社の倒産 ・解雇にビクビクしながら正直、不動産どころではない。 |
|
| No.225 |
財政諮問会議が取りまとめた
「日本21世紀ビジョン」によると、2030年度の日本は貿易収支は赤字になる予想。 労働人口激減で食料自給も出来ない。金も無い。 教えてくれ、どうやって食っていけばいい? |
|
| No.226 |
冬のボーナスは過去最大の減少率!
昨年冬に比べて15・91%減 http://sankei.jp.msn.com/economy/business/091028/biz0910281534009-n1.htm |
|
| No.227 |
ボーナス・・・・・・・まだ、出るだけ有難いと思わないとバチあたりますよ^^
今のご時世ほんの数万程度や、でない所が殆どです。 |
|
| No.228 |
<法人所得>20兆円減少、過去最大の下落幅 08年度
08年度に税務申告した全国の法人約280万5000社の所得総額が、前年度から20兆8370億円(35.4%)減り、37兆9874億円だったことが国税庁のまとめで分かった。データが残る67年以降最大の下落幅で、企業業績の急速な悪化を裏付けている。 これまで下落幅が最大だったのは、第1次石油ショックの影響を受けて18.2%減った75年度で、08年度はこのほぼ2倍にあたる。 一方、所得総額が40兆円を下回ったのは、38兆8968億円だった03年度以来。申告税額も前年度から4兆8244億円(33.2%)減の9兆7077億円となり、03年度(9兆9503億円)の水準まで戻った。 黒字申告した法人の割合は、バブル崩壊までは6~4割で推移していたが、初めて3割を下回り29.1%(約81万6000社)となった。会社が社員の給料などから天引きした源泉所得税の総額は、前年度から9116億円(6.1%)減の14兆811億円となり、給与も減少していることがうかがえる。 |
|
| No.229 | 年収は下がる人は居ても、上がる人は居ないでしょう | |
| No.230 | うちの会社のボーナスは夏より上がりそう\(^o^)/ | |
| No.231 |
雇用保険料率、1.2%に上げ 労使が大筋合意
厚生労働相の諮問機関である労働政策審議会は28日、雇用保険の料率(労使折半)を2010年度に賃金の0.8%から1.2%に引き上げることで大筋合意した。引き上げは7年ぶり。09年度の保険収支が約8千億円の赤字となる見込みで、労使の負担抑制より保険収支の改善を優先する。長妻昭厚労相が来年3月末までに最終判断するが、家計や企業の負担が増えるため、流動的な要素も残っている。 雇用保険の財源については国が13.75%を拠出し、残りの86.25%を労使折半の保険料で賄う。同日の審議会では保険料率を08年度の水準である1.2%に戻し、国庫負担割合も25%まで引き上げるべきだとの認識で一致した。 保険料率が0.8%から1.2%に上がると、月収30万円の会社員の保険料は月2400円から3600円に増える。このうち家計の負担増は月600円となる。昨年秋からの金融危機と景気低迷で保険収支が大幅に悪化しており、料率の引き上げが避けられないと判断した。 |
|
| No.232 |
おいおい給料は減るのに、税金ばかり増えて
この先いったいどーなるんだい?おい? |
|
| No.233 |
変動金利は低空飛行決定かな?
固定には上昇材料になったりしてw |
|
| No.234 |
今の時期、マンションは底値だと見て、
今回、4500万円の物件を購入しました。 元々は1年前に建った売れ残りで、 7000万円近くする物件でした。 私のような庶民が、 こんな高額物件に住めるようになるとは思いませんでした。 不景気にもいいことがあると実感している今日この頃です。 |
|
| No.235 |
元値なんていくらでも言えるからね~w
ほら、よく洋服なんかでも、元々値段が安い物なのに 値札に3500円と書かれていたものが、800円に訂正されていると すごく特した感じでしょう?それと全く同じ事なんですよw ようは気の持ちようw |
|
| No.236 | そりゃ原価が元々安かった場合はね | |
| No.237 |
売れ残りを仕方なしに処分する売り方、アウトレットマンション
テレビでやってたけど、大体アウトレットの販売業者は、元々の販売予定価格の半額程度を目処に マンションを買い付けてるんだよね。 その半額で買ったマンションに、家具とか家電付けたりして売り出している。 まあ安くなって買手が付くんなら、それはそれで結構な事。 建物が急激に下がっては、色々問題がでそうだけど、土地の値段が下がる分には 利ザヤと税収入以外では問題が少ない。 だから土地だけはどんどん下がって欲しいな。 |
|
| No.238 |
マンション販売鈍化、10年3月期営業収益見通しを下方修正
http://jp.reuters.com/article/resultsNews/idJPnTK032518520091030 値引き幅は拡大傾向が続く。 |
|
| No.239 |
<パート労働者>解雇、1カ月で2421人増 厚労省調査
10月30日 毎日新聞 厚生労働省は30日、昨年10月から今年12月までに職を失ったか、失うことが決まっている派遣などの非正規雇用労働者が24万4308人(10月21日時点)に上るとする調査結果を公表した。前月調査時より5556人増えた。 内訳は▽派遣労働者58.6%▽期間労働者22.8%▽請負労働者7.8%▽パート労働者10.8%。このうちパート労働者は、解雇が1万7162人で、前月比2421人増と突出して増えた。雇用調整の主な対象が派遣などから直接雇用のパートに移ってきていることが、いっそうはっきりした。 一方、従業員を休業させた際に休業補償の助成が受けられる雇用調整助成金は、申請事業所数が前月から1060カ所増え8万982事業所になった。対象従業員は逆に11万6458人減の199万4383人。対象者が200万人を切ったのは7カ月ぶり。厚労省職業安定局は「大企業や中堅企業の申請が減り、引き続き経営が厳しい状況にある中小・零細企業の申請が増えた」と分析している。 もはや、奥さんがパートで働き、家計助ける事もできないんだな・・・・・・・・・ |
|
| No.240 |
大企業ですら残業が減って給料が激減してる。公務員ですら給料が減る。
ローンを抱えて毎月ヒーヒー言っている先輩社員を見ていると、誰も不動産なんて買わないよね。 『分不相応な買い物はするまい』っと心に決めている。 相当安くなるなら別だが・・・ |
|
| No.241 |
デフレ色長引く恐れ 日銀予想「物価3年連続マイナス」
物価下落が長引く懸念が強まってきた。日銀は30日の金融政策決定会合で「経済・物価情勢の展望」(展望リポート)をまとめ、2011年度まで3年連続で消費者物価(除く生鮮食品)の上昇率がマイナスになるとの見通しを示した。世界経済の急激な落ち込みで生産設備や労働力の過剰感が強まっているためだ。物価の下落が続くと、消費や企業収益に下押し圧力がかかる。「デフレ」色が強まれば、景気回復の足かせとなりかねない。 展望リポートの物価見通しは09年度がマイナス1.5%、10年度がマイナス0.8%、11年度がマイナス0.4%。日銀は景気回復が力強さに欠くため、労働や設備の過剰感の解消は緩やかなものになり、物価の下落幅の縮小はなかなか進まないとみている。需給ギャップが解消するのは12年度以降になる見通しだ。 |
|
| No.242 |
>>229
そんな事ないんでない? だったら、新人は初任給より下がるって事かよ。 |
|
| No.243 |
夏のボーナス3年連続減少、平均36万円に
厚生労働省が2日発表した9月の毎月勤労統計調査(速報)によると、従業員5人以上が働く事業所の今夏のボーナスは昨夏比9・7%減の平均36万3104円で、2007年夏以来、3年連続で減少した。 減少率は1990年に現行方式で調査を開始して以降、最大となった。 厚労省は「08年9月以来の世界的な金融危機による景気悪化が影響した」としている。 主要産業別では、製造業が同16・4%減の43万5071円、サービス業は同11・2%減の30万5181円などだった。 従業員30人以上の事業所では同11・5%減の40万9711円で、減少率は過去最大だった。 |
|
| No.244 |
法人税収半減、5~6兆円に 09年度、70年代並み水準
国の2009年度の法人税収が、例年の規模からほぼ半減し5兆~6兆円にとどまる見通しとなった。1970年代以来の低水準だ。金融危機に伴う企業業績の悪化で、企業が納めすぎた税を払い戻す「還付金」が数兆円規模に膨らむため。所得税収や消費税収も前年度を下回り、09年度の一般会計税収は30兆円台後半にとどまる見通しだ。新規国債発行額は50兆円を超え、過去最大になる。 財務省は2日に今年度上期(4~9月)の税収実績を発表する。法人税収の不振は深刻で、企業への還付金が収入を上回ったようだ。「還付超過」の規模は1兆円前後。同省によると、年度半ばで還付が収入を上回る事態は過去に例がない。 |
|
| No.245 | 不安材料ばかりですね | |
| No.246 |
しつこいニートだな。
自分の意見いったらどう? あ、知識は無いのか、わりーわりー |
|
| No.247 |
日本経済はこれからさらに厳しさを増す可能性=鳩山首相
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-12334320091106 |
|
| No.248 |
日本はリストラが遅れてるから経済回復は遅れるだろうな。
たぶん横ばい |
|
| No.249 |
ボーナス予測、官より民が「厳冬」
この冬の民間企業のボーナスは夏に続いて前年比1割近くの大幅減となる。 ボーナス減は長引く消費低迷に拍車をかけかねない。 民間企業の冬のボーナスの1人あたり支給予想額は、前年比9.1%減の38万5851円。 前年(42万4437円)から約4万円も減る計算だ。 http://www.asahi.com/national/update/1104/TKY200911040465.html |
|
| No.250 |
給与16カ月連続減 日本、賃金より雇用が際立つ
主要国の中で日本の賃金下落が際立っている。厚生労働省が2日発表した毎月勤労統計調査(速報)によると、従業員1人あたりの現金給与総額は9月まで16カ月連続で減少した。これに対し、米国や英国、ドイツでは賃金の上昇傾向が続く。日本企業は人員の削減を抑える代わりに、給与や賞与の削減で景気悪化に対応してきた。賃下げよりも人員整理に動きやすい米欧企業との違いが鮮明になっている。 日米英独4カ国の政府や中央銀行がまとめた統計を基に、従業員1人あたりの賃金(月平均)の変動率を前年同月比で比べた。米国の雇用統計は時給(同)を指標にしているため、労働時間をかけて調整した。 |
|
| No.251 | 完璧デフレだね | |
| No.252 |
日本のデフレは2011年まで続くそうです。
まあ、いまからの不動産は建物は下がっていくだろうけど、 地価は そんなに早いペースでは下がらないでしょう。 ちなみに、物価が下がる=品質が保たれているとは限らないので これから先々安くなっても、とても安心して買えるもんではないね。 賃金の下落率=不動産の下落率であれば、わかるけど 賃金の下落率以上の下落物件には気をつけたほうがいい。 ある意味、いい出物がある今のほうがマシかもよ |
|
| No.253 |
底値でしょ。
みんな怖がって買わないでね。値上がりするから。 僕は買いますよ。いま2物件が候補。土地値に違い物件で、中古です。 最近なかなか良い物件が出ないですね。出尽くしたのかな、それとも地合いが悪いからかな。 「これはいい物件だ!」と思うと、企業保有の物件だったりすることが多い。 ほとんどがいい物件ですね。 過去3件経験したけど、いい物件と思うものは会社保有か社宅扱いか、オーナーが住んでいても、その家で会社の借入しているものとか、でした。 企業は「さばきたい」から出しているのであって、個人の売却のように「ローンの残高以上」とか地価とはかけ離れた事情で売却するわけではないからね。 よく勉強してかお。 |
|
| No.254 |
最近、不安を煽るニート君の情報が出ないね。
情報も底を打ったのかな。 頑張れ、ネット情報しか得れないニート君 |
|
| No.255 |
底は今ですね。今デべが安く取得した土地は仕様もおさえたうえに利益に転嫁してきますよ。
そういう意味ではいずれ買うつもりなら、今出てるもので納得できるスペックなら買った方が正解。 |
|
| No.256 |
デフレ宣言したから、もっと下がる。
給与も下がるから、少なくとも利息が下がり出すまでは、買うタイミングではない。 |
|
| No.257 | 底値という犬畜に騙されるな。 | |
| No.258 |
今が底値だったら、数年前はなんなんだろう。
近所の土地なんてたかだか30坪位の土地なのに、5年前と比べて1500万も高いぞ 安いときに買っといてよかったとつくづく思う たまたまなんだけどさ |
|
| No.259 |
ごく一部の例外を挙げられても参考にはならない
地価は全国的に下がっている 君が使ってる魔法の箱で調べればそんな事はすぐに分かる |
|
| No.260 |
10月首都圏マンション発売20%減 再び悪化、価格下落鮮明に
「今後も低落基調が続くことが予想される」 http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200911130063a.nwc 公務員ですら収入が減るから、みんな買えない状態。 隠れ在庫は山のように残っているから、これから2年くらいは下げ止まらないかも。 経済協力開発機構(OECD)は 『日本のデフレは2011年まで続く』 と言っているから、 そのあたりまで暗黒時代が続くだろう。 |
|
| No.261 |
魔法の箱で調べたら、地価は全国的に下げ止まった模様
|
|
| No.262 | 下げ止まっただけで上がったわけじゃないよね | |
| No.263 |
日本不動産研究所が11/19に発表した市街地価格指数調査によると、
9月末時点の6大都市の地価は全用途平均で、3月末に比べ4.2%下落した。 半年ごとの調査で、指数の下落は3期連続。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20091120-OYT8T00359.htm |
|
| No.264 |
日本不動産研究所が11/19に発表した市街地価格指数調査によると、
9月末時点の6大都市の地価は全用途平均で、3月末に比べ4.2%下落した。 半年ごとの調査で、指数の下落は3期連続。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20091120-OYT8T00359.htm ・・・下げ止まってもいないようです。 |
|
| No.265 | 日本の学生の成績がさがったから、自分の学力が下がったとおもうのと同じ。 | |
| No.266 |
日本不動産研究所のサイトによると「東京区部では地価はほぼ下げ止まり」だそうですが。
|
|
| No.267 |
で?
日本には東京都区部以外にもたくさんの地域があると地理で習わなかったのですか? |
|
| No.268 |
で?
下がるのも、上がるのもまずは東京都区部ということは学習してないのですか? |
|
| No.269 |
で?
その傾向がいつまでも続くと勝手に妄想していいと教えてくれたのはあなたの親御さんですか? |
|
| No.270 |
デフレでマンション価格も下がるのでしょうかね?
デフレ局面で、なかなか売れないマンションをばかすか造るデバはいないことを考えれば、 新築も減り、逆に希少価値で高騰なんてことが起きないのでしょうか? 現時点でも新築の供給数が大幅に減って、 人気エリアでは価格が上がっているとも聞きます。 値段が下がっているというのは不人気エリア、アウトレット等の 理由がある物件がほとんどで、優良物件の在庫整理も進んできたようです。 とまあ、結局は今後はどうなるのか、さっぱりわかりません。 結局、マンションはいつ買えばよいか? |
|
| No.271 |
デフレ下で下げ止まりはないよ。
公務員給与も下がり続け、これに続く民間企業も多いから、今までは序章、スパイラル本編はこれからだ。 |
|
| No.272 | 銀行の増資完了で、また不動産会社がドカドカ破綻しますね。 | |
| No.273 |
>>270
デフレでも、都内のマンション価格は下がらないと思う。 デフレというのは、生活必需品の価格が下がるものであり、高額商品の価格は、なかなか下がらない。 ダイヤモンドが売れなくなって、ベルギーのアントワープが不況と新聞に書いてあった。 世界不況が循環しているとみえる。 日本のデベロッパーが中国で、大規模マンションの開発をしている。 東アジアでは、中産層が急速に育ってきている。需要は確実にある。 日本の供給マンションの性能はとても高いが、まだ足りてないと思うところもある。 例えば、電気車の普及を見越して、駐車場に急速充電器を完備したらと思う。 日本には、日本独自の、消費者に目が行きとどいた微細な技術がたくさんある。 この技術を売ったらよいのだが、日本人は国際的な商売が下手で、アメリカやヨーロッパの後塵を拝している。 |
|
| No.274 |
日本にしかない技術というのは、例えば、便通のときのウォシュレットだ。
スイス人の知り合いが、ウオシュレットをヨーロッパに持ち帰りたいが、そこには支店がないと言っていた。 つまり、ウォシュレットは日本独自の世界に比類がない技術だと、そのとき思った。 |
|
| No.275 |
家賃などで出て行っているお金が出ている人はどのタイミングで買っても一緒だよ。
利息より随分高い家賃を払っているほうが損だからね。 都心部の人はほとんどが賃貸か持家かで親と同居の人は少ないしね。 払えなくなったら、どうするんだ! と言う声が聞こえそうですが 売却してください。 売却時に大幅にDOWNするような物件は買わないように。 |
|
| No.276 |
聞いたことのあるセ-ルスト-クだに。
売れればいいけどね。 デフレ下でダウンなしねえ。 ふう~んてとこだね。 |
|
| No.277 |
買って手数料、売って手数料払って??!!
さては、おまえ不動産屋だな。 |
|
| No.278 |
穴吹工務店が事実上の倒産となりましたね。
>>270 過剰な在庫が捌けるのに2・3年は掛かる見込みです。焦ったら負け。 |
|
| No.279 |
日本に未来なし。
中国万歳!!! |
|
| No.280 |
>>278
いつか買うという想定なら 1年の物件の下落金額 > 1年の家賃×(1+ローン金利) なら買わないで待つほうが特ですね |
|
| No.281 |
>>276
そんなん聞いた事ないよ それから、不動産屋はそんな事いわないよ。 買いに行ったことあるんかな? 275がいいたいのは、不動産価値の減少が少ないもの=建物の償却が少ないもの で目びりしないものを探せって事でしょう。 分かりやすい例が中古物件、マンションで言えば、駅近物件などでない? 手数料+下落金額と家賃を比べて、なかなかそこまでの下落率の高いものは 今のところないよ。まあ何年で計算するかだろうけど。 買いたい物件の同等の家賃だと、都市部だと普通は15万から20万ほどでしょ? 年間180万~300万円毎年、これだけ目びりする物件は、相当でしょ。 毎年ですよ、一時的でなく 5年だと900万~1500万円 家賃が10万の人でも年間120万で5年で600万 それで自分の物件にもならないし、年も取る、借家だから気も使う。 |
|
| No.282 |
家賃と一概に比べるのも、少し無理はありまもしれないけど、確かに財産にならない家賃を積み上げると凄い金額だな。
まあ、あえて言えば、借金が無いから身軽だ! ってところでしょうね。 でも家賃だと、老後も家賃だからな。 何をもって自分のリスクを比べるかは分からないけど、生涯の資産で見ると家賃は得は無いんだろうね。 少しでも早く買って、少しでも早く返す。 資産だけで見ると、これが何よりも一番効果的な気がする。 |
|
| No.283 |
↑
あなたが、正解です。 |
|
| No.284 | わたしも正解です! | |
| No.285 |
↑
何が? |
|
| No.286 | 賃貸が一番、これが正解。 | |
| No.287 |
↑
じゃあ、なんでこんな板を見てるんだ? 本当は欲しいのでは無いの? |
|
| No.288 |
最近、神戸の物件を見てるけど、
マンションくらいしか無いですね。 しかも、いつも広告をもらってチェックしてるけど 余り物のマンションばっかりですね・・・ 昔だと、岡本やら御影やら住吉など、そこそこあったのに 神戸の東側を探されている方、何か情報ないでしょうか? |
|
| No.289 |
ローン難民増加か 住宅・マンションの競売件数46%増
専門家は競売物件が今後も増える傾向にあると警告しています。 不動産競売流通協会の理事は「競売物件は返済ができなくなってから手続きだけで8ヵ月から12ヵ月かかる。 今年の『12月問題』(ボーナス減など)で返済ができなくなった場合は来年の12月ごろに競売物件として出てくるので、これから競売物件はさらに増えるだろう」と指摘します。また、競売に追い込まれる前に自発的に自宅を売って返済に充てるケースが多く、ローンを返せずに自宅を失った人は実際にはさらに多いとみられます。 http://www.mxtv.co.jp/mxnews/news/200912078.html ・・・怖いですね。自分も給料激減しています。 |
|
| No.290 |
どこの会社も、毎月毎月自転車操業だと思うな。
結局、日本国民全員ギリギリなんでないかな? よく、どっかのスレでギリ変とかでバカにしている人いるけどさ 自分は大丈夫とか思っているだけでしょ? いまどき、民間であれば、リスクは全員横並びだと思うな。 特殊法人や公務員は別として。 あいつらも全員同じ気分にしてやりたいわ |
|
| No.291 |
290さん
それは日本国が破綻するときですね。 でも、それはそんなに遠い未来じゃないかも。今の政治じゃね。 290さんも満足ですね、公務員が路頭に迷うのが見れて♪ |
|
| No.292 |
↑
大変失礼しやした。 まあ、でも日本の4割が公務員または関連団体といわれる日本だからな。 でも、実に不公平に感じるのは事実。 |
|
| No.293 |
公務委員のリスクってなんだろ?
現役中は所得はそんなに多くないとかいいながら、確実な年功序列だし、 やたらと変な手当てで表に出ない所得をたっぷりもらってるし、 罰則ないに等しいし、定年後も保証されてるし、内部闘争とか聞いたら めちゃ子供じみた内容だし・・・。 って悪口ばっかりだな。 うちのヨメさんのお父さんが地方公務員だから、見ていて腹たってね。 義父さんは嫌いでないけど内容が…。あーうらやましいというほど気が楽。 |
|
| No.294 |
みなさん公務員のことを良く思われていないようですが、良い思いをしているのは上の者だけですよ!
私の様な一生ペーペーは、2000万のローンを組むのも迷うくらい。 大体、2~3年ごとの転勤のせいで本当に引っ越し貧乏です。引っ越し代も3分の1程度出たらいいほうです。 我が家は、幼稚園の入園金を3回も払いなおす羽目に・・・。 子供は新しい環境に慣れるのも大変だし、総合的に考えるとそんなに潤ってるわけではありません。 共稼ぎのご家庭の方が稼ぎもよく良い暮らしをされているのでは?と思いますが。 |
|
| No.295 |
なるほど、そういう本当の実態ってのは、もっと表に出して教えて欲しいですね。
その上の者が、まともだったらいんだけどね。 共稼ぎは共稼ぎで大変そうですよ。 子供が熱でたり、いつもカギっこだったりとかで。 でも公務員の人って共働き出来ないんです??←単なる無知 公平にするってのは、本当は無理があるのかもしれませんね。 なんか、固定金利と変動金利の話みたいだね |
|
| No.296 |
うちも2年おきの転勤があるため経済的には厳しいですね~。
一番下の子が今年小学校に入学したので 私も就職活動中ですが、転勤族のため長く勤められないことを理由にいつも断られます。しかも、実家が近くにないため子供が風邪をひいた時、それに夏休みなどの長期の休みには子供たちだけで留守番させないといけないのでそう遅くまでは働けません。 そういう条件をつけるとなかなか働き口はなく、今は家で内職をしている訳で(;一_一) ま~、小さい子をお持ちのかたで、実家が遠いご家庭は転勤族の方でなくてもたくさんいらっしゃいますよね。ごめんなさい。 |
|
| No.297 |
公務員さんでもいろいろあると思うんだけど
2年毎の転勤って、どんな内容なんですか? 地方公務員だと、その地域周辺をうろうろする程度って聞いたけど。 学校の先生は結構大変っても聞いたし、警察官も大変って。 |
|
| No.298 |
主人が国家公務員ですが、はやり2年ごとに異動してます。
首都圏のみなので(これは採用の職種による) まだ通勤できる範囲でいいのですが… 奥さんは、私の知る限り8割方専業主婦です(私も子供を産んでからは主婦…) 職場結婚も多いので、中間地点官舎なんかに住んでいる場合も多いのでは? 民間と同じで、給料も上がらずボーナスも毎年下がっていますよ。 民主政権になって、いろいろ大変です。 今住んでいる官舎も、おそらくそう長くは住めないですね。 |
|
| No.299 |
そうですね~・・・。↑の方たちも確かにたいへんそうです。
主人の職業は、国家公務員です。・・・とは言っても国土交通省、税関、水産庁、経済産業省、海上保安庁、財務省などと色々ありますが、みなさん同じ宿舎にいらっしゃいましたがどの方たちも大変そうでしたよ。 お金があったらだれがあんなに古い宿舎に入るか(;一_一) 夜中にトイレに入り、だんご虫やナメクジを何度踏んだことか。夏場は家の中のありを駆除するのがに日課ですし 転勤を無くしてくれると有り難いですが…無理でしょうね~。 |
|
| No.300 |
通勤できる範囲の異動といっても2時間はゆうに超えます。
地方では考えられないのでは? 主人は2時間半の電車通勤を2年、 2時間25分を1年半経験しましたが、 すっかり老けてしまいました(笑) まだまだ30代半ばですが… 実際のところ電車に乗っているだけでも大変ですよね。 残業して午前様になって帰ってきても、 残業代なんてカットですし。 ほんと転勤や異動やめてほしい。 こういったことは民主党になって変わるものなのかな? |
|
| No.301 |
公務員のスレたてたら、面白いかも。
もっと、公務員さんの実態をバンバン書いて欲しいな。 |
|
| No.302 |
<平均年収> 1.サラリーマンの平均年収436万円(2005年:出典国税局の調査) 2.国家公務員の平均年収628万円(2005年) 3.地方公務員の平均年収707万円(2005年) <平均年金> 1.地方公務員:23.3万円(2004年) ->22.8万円(2008年) 2.国家公務員:22.5万円(2004年) ->22.1万円(2008年) 3.サラリーマン:17.1万円(2004年) ->16.7万円(2008年) |
|
| No.303 |
302さん
平均年収の数字だけだしても意味はないです。 公務員は額面だけは大きいですが、実際は長期掛金やらなんやらで、 実際に手にする額はそれほど大きくないですよ。 |
|
| No.304 |
消費者心理、11カ月ぶり悪化 収入や雇用で弱気に
悪化に転じるのは昨年12月以来11カ月ぶり。収入が減少し、雇用環境が悪化すると見込む消費者が増えた。基調判断は「弱含みとなっている」とし、2カ月連続で下方修正した。 冬のボーナスが大幅減になったことなどから、消費者の購買意欲が冷え込んだ。 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20091212AT3S1101Z11122009.html ・・・公務員でもボーナスは1・2割減っていますから不動産購入には向かわないでしょうね。 |
|
| No.305 |
バブルがはじける前は、民間の私たちの方が潤ってたではないですか。
一昔前は、私もかなりいいおもいをしてきましたよ! それなのに、いきなり景気が悪くなってから公務員たたきするのはどうかと。。。 政治家の給料や老後の保障の方がよっぽど優遇されてるよ!まずはそこから改善するべきだろうよ! と私は思いますが。 |
|
| No.306 |
だれも叩いていません。
被害妄想はやめて。 |
|
| No.307 |
公務員。なれるんだったら喜んでなるけどな。
叩いてるやつの半分以上は妬みでしょ。 |
|
| No.308 |
別に公務員叩くつもりもないよ。警察官の人とかご苦労さんって思っている。
そんな人たちなら給料もボーナスも少々多くてもいいとおもうが、 役所のサービスとかもっとサーバーという意識もってやってほしいよね。 時たま、行くと、こんなやつらに俺らの税金で給料払ってんだなぁ。。と思うヤツラが多いこと。 今回のボーナスも愕然とした。ボーナスカットでも、税金はカットされない。 |
|
| No.309 |
09年度上期、住宅競売46%増 「ローン難民」拡大
通常、借り手が返済不能になってから競売が始まるまで1年以上かかるので 「昨年の金融危機の影響はまだ出始めたばかりで、競売増加は来年春にかけてさらに本格化する」http://www.47news.jp/CN/200912/CN2009120601000330.html ・・・すでに46%増ですが、これからさらにローン破綻物件が市場に出ます。 破産前の任意売却では買い手が見つかりにくくなっていることも、背景にあります。 値崩れしていますし、安易に『売れる』と思わないことです。 |
|
| No.310 |
どういう意味?
|
|
| No.311 |
まあ、物件とは元々「売れるもの」と「売れないもの」があり、
景気のいいときは「まさか、こんなん売れないだろう」まで売れるもんです。 だから、景気が悪くても「売れるもの」は売れるのです。 競売物件でも「売れないもの」が残っているだけです。 いまは、流動性が低いから「売れるもの」が出てこないだけです。 みなさん、勘違いしないように。 |
|
| No.312 |
じゃあ、みなさんが思う「公務員」で話しない?
例えば 1.教員 2.警察・消防・自衛官などの治安維持 3.役所 4.公務員が55歳以降に天下りする半公務員の特別法人 5.「いちば」など国から守られた既得権があるのに民間のように見えるような団体 ちなみに、公務員所得とは55歳までの事を言って平均をとっているのか その後の天下り先はどのように統計されているのか、気になります。 >>303さん >公務員は額面だけは大きいですが、実際は長期掛金やらなんやらで、 >実際に手にする額はそれほど大きくないですよ。 それは「手取り」の話であって、それは大手企業も同じです。 それは各組織によって制度が違うので、比べるべき問題ではありません。 では、社宅の無い民間企業と社宅を用意されている公務員では金銭的優遇は どちらか? または「あんな狭くてボロボロの社宅に住みたくない」と言う 意見もありますが、それだったら民間の人と同じように賃貸を借りたり 購入したりしたらいいのでは無いか? などと、普通に思います。 引かれものが多いかもしれませんが、民間企業には無い、僕らには見えない 優遇も沢山あるのではないかと思うので、その辺も教えて欲しいと 思います。 公務員の方に文句を言っているのではなく事実を知って比較してみたいなと 思います。 |
|
| No.313 | 公務員の話は別のスレでやるべきだと思う。 | |
| No.314 |
>公務員の話は別のスレでやるべきだと思う。 まったく同感。スレ違いもはなはだしい。 皆さんも感じているでしょうが,あちらこちらで売れ残りが激しい。 ということで,まだまだ下落が続くでしょう。 典型的な事例を一つ。この物件,すでに話題になりましたか? --- パ○ク★ウ◇国立◇レ▲ス新価格 66.80m2/2LDK 4890万円 → 980万円DOWN→ 3910万円 76.16m2/2LDK 5490万円 →1110万円DOWN→ 4390万円 --- これ見たとき,マジで苦笑してしまった。 別に契約しているわけではないんだけど, 呆然としたというか, 国立の駅前でこんなんしたらあかんやろぉというか, ご苦労さんというか,その潔さに乾杯というか。 しかも,計算まちがえてるし(5490-1110=4380)。 公式HPに掲載しているのがすごい。ご覧あれ。 |
|
| No.315 |
首都圏マンション発売、17年ぶり4万戸割れへ
バブル崩壊後の1992年以来17年ぶりに4万戸を割り込む低水準となる見通し。 http://sankei.jp.msn.com/economy/business/091214/biz0912141525007-n1.htm ・・・バブル崩壊時と同規模の異変が起きている。転換点を迎えている。 |
|
| No.316 |
これからのマンションは
安いんだろうけど建材のグレードとか落ちそう |
|
| No.317 | デベもボランティアじゃないからね。利益確保のために当然グレードを下げるよ。 | |
| No.318 |
日本の住宅は使い捨て
100年住宅とか100年マンションとか、100年後は売ってる人も買った人も居ない事をいい事に 好き放題言っている。仮想のプレミアム感にのせて高く売っていた時代は終わった。 宣伝が「安かろう悪かろう」では流石にこれからも売れないが「安かろうがソコソコの程度」 こんなコンセプトが流行るでしょう。 まあマンションなんか50年定期借地権で十分、それでも期間が長過ぎる位だな。 価格が安い、グレードも低い、当然長期の資産価値は考慮しない。 そんな住宅がこれからの時代は中心になるはず。 長期の資産価値を目論むのは一等地の優良物件だけ、そんなものはそもそも庶民には買えない そっちはそっちでこれからも一定の需要はある。 不景気で購買力が下がるのは、収入の低い方から。単に今まで最低線で買えた人が買えなくなる その最低線に中層が降りて来る。元々割合の少ない上方の購買層は、あまり変わらない。 変わるのは、雰囲気に乗せられて身の程知らずに無理した人。しかしこれは全購買層で当てはまる。 結論 価格で見れば今が底値ではない。今後より安価に作られ、仮想で偽りの夢でなく実利に移行。 下落するか。 既存の屑物件売れ残りは下落、新築は安価に作られ安く売られる。 上昇するか。 本当に求められる立地、一等地の物件のみ上昇。 |
|
| No.319 |
数年前着工物件に比べもう既にローコスト物件化は始まっている。
今後暫くまだ価格は下がるでしょうが間取り(広さ)・建具・設備等の 質感ローコスト化は益々顕著に現われてくるでしょうね。 資源高・製品安では企業が生きていけません。 少なくとも構造上の品質低下は避けなければなりません。 デフレもスパイラル状態決して個人消費者にとってもよいことではありません。 |
|
| No.320 |
日本って、本当に上昇するんだろうか?
全ての項目が沈下しているように思うんだが |
|
| No.321 |
co21%削減にアメリカの6倍のコスト絞りきった雑巾からさらに絞るには
日本で製造せず海外に生産拠点を移さざるおえない。 現にそれがこれから10年でさらに加速するしかない。 この国の行く末は見えた感じです。 今の子供達の殆どは中国・インド・ブラジルへ出稼ぎに行くそんな日も 思ったより早く訪れるかも・・・ |
|
| No.322 |
ここ数ヶ月で国民預金高200兆増化。
累進課税・相続税等の大幅増税で嫌われる政府・思い切った政策 でも打たない限りこの国はアメリカか中国・ロシアかの属国になるしかない。 |
|
| No.323 |
いや、戦後、米国の属国になってますから。。。
今後さらに痛みを受け入れて真の独立国になるか、あきらめて米国属国に回帰するか、 中国の属国になるか、その分岐点にきてるんでしょ。 個人的には貧しくても真の独立国になったほうがいいかな。 |
|
| No.324 |
>>320 日本はちゃんと上がっていますよ。
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/007.htm |
|
| No.325 |
>>324
いいもん見ちゃったな。これ、最終的に背負うのは誰なんだろうね? 何でもかんでも先取りして、面倒なのは後回し その恩恵は少なくとも日本人の大多数が享けてんだから、今は文句も言えないね。 JALが企業年金で揉めてるけど、これは日本の縮図 自分に居る会社も、粗利の半分を退職した人と退職する人に使ってる。 今働いてる自分達は、それなりに出世してから全うして辞めないと、退職金さえろくに出ない。 それでも働いて稼いだ利益は、昔の人に消えて行く。 当然その負担分だけ出さなきゃいけない利益は大きくなり、給料は上がらない。 いや、むしろノルマは増えて給料は下がっているのが現実ですけどね。 ただ愚痴を言っても仕方ない、自分より若い世代は、もっともっと負担が大きく収入は下がるんだからね 団塊の世代が人生を真っ当するまで、その亡霊は付いて廻るでしょう。 後20年もすれば、日本国民も適正数に減って、いい時代が来るかも知れませんね・・・ ただ自分の定年時期、20年後まで果たして働く場所があるのかも疑問 その時に余生の為の生活資金を、どこまで増やせているかも疑問 退職金は無い、大体そこまで会社があるかも疑問。少ない年金だって破綻の可能性大。 姥捨て山って、やっぱり必要なのかもしれないね・・・ 俺もそん時は捨てて欲しいな。 |
|
| No.326 |
いまはすでに「後の祭り(late stage in the game)」の段階に来てしまっているので、
日本が通常のやり方で雪だるま化する国家負債を正常の状態に戻すことはできない。 それはつまり、デフォルトとか負債の大規模なマネタイゼーションによってインフレを引き起こすという経路などを指す。 もちろん、今話していることは長期での話であって、目先について言えば日本政府はこの負債をやりくりし、問題を先延ばし(muddle through)する方法はいくらでも持っている。 http://blog.livedoor.jp/hiroset/archives/51334551.html ・・・日本は長期的に見れば 『後の祭り』 ・・・いずれ破綻するのはもう避けられない、というのが海外の見方。 |
|
| No.327 |
問題は先延ばししていかないと、現政権が維持出来まへん By民主党
問題の先延ばしを模索して耳障りのいい話をしていかないと、次の政権が取れません By自民党 とりあえず今の待遇と給料を維持して、退職するまで持ちこたえてくれればいいです By 公務員と民間労働者一同! 私の元気なうちは、日本も元気でありますように・・・ 日本国民一同 |
|
| No.328 |
11月の中古マンション価格、7.3%下落 14カ月連続マイナス
47都道府県の価格変動を天気マークで表すと、価格が下落傾向であることを表す「雨」は17となり、10月の15から2増えた。 http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20091225ATFK2500L25122009.html |
|
| No.329 |
おじさん。ミソもク ソも一緒にするな。
それともあんたの物件は首都圏に偏りなく散らばっているのか? 普通は下がった地域と下がらない地域、上がった地域があるわけで 平均値なんて意味ないよ。 だって平均所得が下がったからってあんたの収入が下がるとはかぎらんでしょ。 全体傾向から個別を類推できる世界じゃないんだよ。 日経平均があがったからって低迷し続ける株があるのと同じだろ。 |
|
| No.330 |
日本って、技術力がなくなったら、本当につまらない魅力のない国になるんだろうな。
うちの子、心配だな。 いまから、いろいろな国の言葉しゃべれるように教育しないとな。 オイルショックのときの不況とは意味が違うよな。 財務省の人は、みんな外貨ばかり持っていたりして。 |
|
| No.331 |
国の諮問機関の予測では、2020年代に慢性的な貿易赤字国に転落する。
あと15年もつかな? 外貨が無いから食料も輸入出来なくなる・・・ 労働人口が激減するのに 『モノづくり大国』 とか抜かしている人が多い。 生き残り戦略を考えず、耳障りの良い言葉だけに耳を傾ける。 |
|
| No.332 |
経済通として知られた宮沢喜一財務相が2001年に、国会でこう答弁しました。
「財政は破局に近い」と、 その後ここまで言えた財務相はいません。 http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/007.htm |
|
| No.333 |
社保庁職員「解雇」500人 年金機構不採用で異例措置
12月末で廃止となる社会保険庁の職員のうち、後継組織として来年1月に発足する日本年金機構に移れず、民間の解雇に当たる「分限免職」処分となる職員が最終的に約500人にのぼる見通しであることが27日、分かった。公務員の大量解雇は例がなく、職員の一部には国を相手に処分取り消しの訴訟請求を起こす動きもある。 国公労連などは反発を強めている。今後も政府に再就職先のあっせんを求めるのは数十人程度とみられ、実際には大半が早期退職を選ぶようだ |
|
| No.334 |
うーん、家買ったけど、売って海外に出ようかな。
って日本人って「群がる」から強いんであって、単独になると弱いんだよね。 農耕民族と狩猟民族の差だな。 日本が強いのは「組織力」とそれを活用した「技術力」 あ、「沈まぬ太陽(JA?)」のような組織や社保庁のような組織では無いけど。 |
|
| No.335 | 何で謙さんが農協職員演じるんだ? | |
| No.336 | ここって必ず公務員の話になるんだね。333なんかスレタイとは関係ないもんね。なんだかなぁ。 | |
| No.337 |
いまの景気動向からは今後1~2年程度はマンション価格も低下傾向にあり、購入しやすい状況が続く。
みずほ証券の石澤氏は、「売れ行きは徐々に回復して、価格が完全に底値になるのは2011年春頃」と予測している。 http://www.j-cast.com/2010/01/01056827.html ・・・まだまだ下がるんだね。 |
|
| No.338 |
今も続々と着工・竣工してます。
バブル期の2倍を越えた供給量が急激に低下しただけで、まだまだバブル期並みの供給はあるのではないでしょうか? 今までが良すぎただけで、現状は停滞しているわけでは無いと思います。 |
|
| No.339 |
住宅に関する贈与税非課税枠の拡大で、不動産価格は上昇するのでは?
あまり影響ないのかな。 |
|
| No.340 |
少しだけ、明るい兆しが出始めてますね。
2009年がどん底だったと言ってるし、今からはユニクロ型の物件が多数出るって事らしい。 やっぱり、買うなら中古だな。 でも出尽くしているしな。 近所の建売でも、材質やら設計を見ると、ああーー建売、って感じばかりだし。 まあ、安くなる=人件費を掛けない=工期短くて部材が安いって事だしね。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100101-00000002-jct-bus_all ----------------------------- 首都圏マンションに明るさがのぞいてきた。不動産経済研究所は2010年の首都圏マンション供給を22.9%増の4万3000戸と予測している。「在庫調整もほぼ終わり、止まっていた工事が動き出す」(企画調査部)と見ている。 一方、2009年11月の首都圏中古マンションの価格は前月比2.4%上昇して2833万円となり、09年4月に割り込んだ2800万円台を回復した。東京都では1.8%上昇し3778万円、神奈川県でも1.0%上昇の2448万円で、1都3県のすべてでプラスとなった。不動産情報を提供する東京カンテイの調査によるものだが、足元のデータも「回復」の兆しをうかがわせている。 ----------------------------- |
|
| No.341 |
まじめな話、たぶん今は底だと思います。
下落する原因はダブついた在庫ですが、それがほぼ解消し、マンションも、戸建ても品薄状態になっています。 値上がりは期待できないんでしょうけど、これ以上の下落は望めないと思います。 いい中古物件も去年の秋くらいまでは出尽くしているし中古にならない土地は売りやすいサイズに切られて安い上物でセットで売り切っている模様。 うちの近所も、あれは高くて売れないだろうと思う土地も、年末にバタバタと売れて、にょきにょき生えてきま した。 みなさんは、買われますか? 僕は、春までに買おうと思っています。 いい物件は、既にとき遅しって感じですが。 |
|
| No.342 | 気に入った物件を絞り込んであるので「中古マンション」、その部屋が出たら買います。でなかったら縁がなかったと思い買いません。 | |
| No.343 |
↑
それ、どうやって申し込むんですか?? 絶えず不動産屋さんと連携して調べていたりするんですか?? |
|
| No.344 |
不動産会社の営業の方にその物件が出たら連絡もらえるように依頼してあります。
また自分でもネットで毎日チェツクしてます。 |
|
| No.345 |
>344
いい客ですね。 物件でほしいとなると指値なしで買うということですよね。 私がオーナーなら3割UPで売りますよ。 不動産屋の営業もうれしいでしょうね。 |
|
| No.346 |
気に入っている物件ですが、相場とかけ離れていたら買わないかもしれません。一応、近隣の相場は確認すみです。
どうしても、何時までに買わなくてはいけないという事象もないので、気長にまってます。 |
|
| No.347 |
私は買いません。底値はまだです・・・売れてしまったならその物件は元々貴方
と縁がなかっただけの事。雇用が安定するまで、まだ下がり続けます^^ |
|
| No.348 |
価格は間違いなく下がります。
但しコストダウン仕様は避けれません。 我々の家計も同じでしょ。 |
|
| No.349 |
たぶん、価格の考え方に違いがあるように思います。
1.土地の価格の底値なのか 2.マンションなのか 3.建売なのか 4.中古物件なのか まず、1と4はほぼ同じ意味合いだと思いますが、僕が思うに都市部は特に底値に近いと思います。 2のマンションですが、物がよくても物件がダブつくと値崩れします。 3は土地さえあれば建つのでその時代での建材で安くたてれます。 確かに、マンションと建売はまだ下がると思います。 ただ、建材やグレードが悪いと言う意味もあります。 以上のように底値を図るには2つの視点が必要だと思います。 僕は土地に限り底値に近いと思いますが、建物はまだ少し下がると思います。 土地が下がると言う理由は、昔で言う「地上げ屋」さんが動き始めているようです。(知り合いの方ですが) 昔のように本当の地上げ屋ではなく、どちらかと言うと良い物件を安く転売するブローカーのようなもんです。 と言う事は、買い手がいるということです。 そういった物件は素人では扱えない物件だったりするので、早く売りたいものばかりです。 現金もって直ぐに売買契約できるような方でないと無理です。 実際に買って本当に在庫にし始めているのを見て、さらに実際の市場の在庫を見て「感じた」だけですがね。 半年前では考えられない事ですね。 まあ、人より先に予測する事が大事なので、人と同じタイミングで判断したり、ネットや新聞を見て判断している時点で既に遅いと思います。 僕は土地に限り地域を絞って探し始めています。 と言っても出ている物件は調べ終わっているので、出るのを待つ網張って待つだけですが。 |
|
| No.350 |
テキトーなコメントですね。
牛丼でもあてはまる。 たぶん、価格の考え方に違いがあるように思います。 1.牛肉の価格の底値なのか 2.ごはんなのか 3.人件費なのか 4.店舗賃料なのか まず、1と4はほぼ同じ意味合いだと思いますが、僕が思うにすき家は特に底値に近いと思います。 2のごはんですが、物がよくてもコメがコゲつくと値崩れします。 3は応募さえあればいいのでその時代での最低時給で安くやとえます。 確かに、吉野家と松屋はまだ下がると思います。 |
|
| No.351 |
価格というのは、売り手が決めるもの。
価値というのは、買い手が評価するもの。 価値≦価格なら、買い手は買わない。 建物に関しては常に 価値<価格 それでなければデべもHMも儲けが出ない。 評価の目も 買い手<売り手 だろう 一方土地は、下落していくと 価値>価格 と思える人が出てくる。 そこで地価が下げ止まるかどうかは、「神のみぞ知る」だ。 1997年はそこからまた2割以上下がったわけだが。 |
|
| No.352 |
これから作られる物は、その材料費と人件費で値段が決まって来ます
人件費は大方下落傾向だと思いますが、材料費はそうでもありませんね。 今現在作られる建物の大半が、よりグレードを落している事は事実だと思いますが それでも実相場(購買層が購入に踏み切れる価格)からすると、だいぶ高いものに なってしまっているようです。 まあより安く作ろうとしているのは、20年もずっと考えてやっているのですから そう簡単には目立って下がらないのは当然でしょう。 つまり上物に関しては、ドラスティックな安い価格は、今後も不可能であると言えます。 土地はどうか? 土地は本来、その確固たる原価はありません。 多くの人が欲しいと思えば、その値は上がり、誰も欲しがらなければ値は下がります。 今の時代、上がらないにしろ下がらないと言えるのは、地域の一等地だけでしょう。 これは「ココが一番いい場所だからこのまま維持」する人と「出来ればそこが欲しい」人が 居る限り、決して人気が衰える事は無いからです。 「下がったらあそこが欲しい」そんな人が多い場所は、地域の二等地です。 危険なのは、将来の発展待ちを見越している場所で、今現在はまだプレミア価格で 存在していますが、その発展に陰りが見えた途端、転げ落ちる様に下落する可能性があります。 【売れないと極端に安くなる】 こんな商売が堂々と成立してしているのは、私は不動産業界以外では知りません・・・ |
|
| No.353 | 知ったかぶりの評論家気取り。土地の原価は、売り主の仕入値たす保有コストだろ? | |
| No.354 | どうせどこかの建て売り営業マンだろうが、こんなレベルの説明じゃ客が気の毒だな。 | |
| No.355 | 大区画には家建たない。道路付けて上下水引いて電気ガス引いて開発負担金納めないと宅地は出来ん。これら開発コストという土地の原価要素。 | |
| No.356 |
>誰も欲しがらなければ値は下がります・・・
まさに雇用不安で殆どの方は、不動産は二の次で欲しがらないでしょう^^ |
|
| No.357 |
価格は需給関係で決まります。
安ければ質が悪いと言うのは頭悪すぎ。 |
|
| No.358 |
みんな、釣られてない?
それから、みんなの意見は「下がる」と言う事でしょうか? |
|
| No.359 |
まあ、いろんな意見あるけど、
賃貸に住んでいる人は、ある意味高いまま払い続けているって事なんかな? 賃貸が下がった気がしなんだけど。 前にも、どっかに賃貸と購入の比較議論あったけど、最近の賃貸ってどーよ? それ考えたら、賃貸で一生「もっと下落するぜー!」と言っている人より 買っているほうがいいようにも思えるし。 |
|
| No.360 |
教えてください。
不動産の評価が年々下がっている話を聴きますが、何か参考になるURLとかないもんでしょうか? もし、みなさんが言うようにずっと下がり続けるんであれば、土地は一生買えないって事でしょうか??? |
|
| No.361 | まだまだ下がるんかなー。とまるのをずっと待ってるんだけど、年も取っていくから それを気にするとずっと買えないなーと思っているんだけど。いっそうの事、親と同居して資金溜めようかな。でも結局は不動産買うと下落するから損するんだよな。ずっと親と同居も狭いしな。どうしようかな。損得では決めれないな | |
| No.362 |
すぐ「賃貸」だって発想が笑えるよね^^
持ち家の買い替えで今よりも、よい物件狙う人も多いですよね ステップ~アップ~^^だから高けりゃ買わないし^^ たまたま手頃なよい物件が、安くでてきたら買ってもいいかなみたいな^^ |
|
| No.363 |
>安くでてきたら買ってもいいかな~みたいな^^
やっぱこれでしょうw |
|
| No.364 | こういう時って、横浜のデータ出したがるね。 | |
| No.365 |
いくら価格が安くても希望の物件じゃなければ
ただの安物買いになってしまう。 私も良い物件が最低条件尚且つ価格が魅力なら買い替えます。 |
|
| No.366 |
>>362
なんか自慢してるんかな。 普通の人は2度も買う人いないよ。 普通は親元から出る時か、賃貸からの脱出だよ。 買い替えとか言ってるけど、自分の物件も安くなってるんだから得はしません。 ちなみに、359ではないけど |
|
| No.367 |
>>362
本当にいま物件もってるんかな。 ちなみに、今の家買ったときに特殊法人からアンケート来ると思うんだけど どんなアンケートだったか覚えてますか? どんな中身だったか教えてください。 ちなみに、僕は2度買いました。 |
|
| No.368 |
建物には残念ながら寿命があるので買い替えもしくはリーホームは必要でしょう。
私も30代前半に購入に定年前に新築終焉の棲家に建て替える予定です。 |
|
| No.369 |
↑
でも、それは土地がある前提での建替えですよね?? 定年前に住宅ローン組むわけではないでしょね? テーマがずれているように思う。 |
|
| No.370 |
すぐ「自慢」って思っちゃうのが笑えるよね^^
|
|
| No.371 |
↑
揚げ足ばっかり取っているコメントしかないね。 あ、ニートさんでしたか。 すみません |
|
| No.372 |
不動産を投資目的、将来の資産価値を重視して購入するなら
そりゃ買った後の動向が気になるでしょうねぇ。 でも、気に入ったから一生使うんだってつもりの人なら、別に買った後は大した問題じゃ無い 少なくとも自分は、払う税金を考えたら土地の値段が下がるのは歓迎したい。 私にとっての住む土地は、生産財では無い、消費されない消費材ですな 家具家電と一緒。 でもずっと壊れない、古くもならないとこがいい。 つまり欲しい時、買える時が買い時。 |
|
| No.373 |
今後10年ほどで、どれだけ土地の評価は変わるんでしょうか?
うちの場合、自営業なのでいつでも売却を覚悟しています。 去年年末に買ったのですが、10年後に2割減を想定して います。 物件自体は、いまどき珍しく4件くらいの申し込みがあったほどなので まあ、売れるかなと安易に思っています。 10年後2割引ってどうでしょ? ちなみに、土地代だけなので、建物の経年劣化などは無視してください。 |
|
| No.374 |
住宅ローン返済相談急増 ボーナス減響く
中小企業や個人の債務返済を猶予しやすくする「中小企業金融円滑化法」が昨年12月4日に施行されたのを機に、住宅ローン返済に関する大手銀行への相談が急増している。三菱東京UFJ銀行やみずほ銀行は相談件数が施行前の約5倍になり、担当者の増員などに動き出した。背景には冬のボーナスの減額でローン返済が困難になる人が増えている事情もある。 三菱東京UFJ銀行は1日平均二十数件だった住宅ローン返済の相談件数が、金融円滑化法の施行後は100件以上に増えた。みずほ銀行も12月以降、店頭などへの相談件数が夏ごろに比べ5倍以上になり、三井住友銀行やりそな銀行でも2~3倍に増えている。 |
|
| No.375 |
↑
この人、いつもこの板に関係ない事ばかり書きますね。 記事のコピーばかり。 ニート情報は悪い方向ばかりを抜粋するね。まあ、いい情報は目障りなんだろう |
|
| No.376 |
>>373 10年後は厳しいと思いますよ。
東京ですら数年後に底なしの人口減に転じます。 10年後は空家率20%を越えているかもしれません。 多くの人はそういった厳しい状況に気付いていないので、 それに気付いた時に価格は大きく崩れるでしょう。 |
|
| No.377 |
まあ、価格が1/10になれば固定資産税も1/10?
それなら、ありがたいが・・ 別に売る気もない、気に入った土地だから。 マンションとか買った人は、カワイソウだな。 |
|
| No.378 |
世界第二位の借金大国、日本。
126か国中125位です。 5日の日経新聞から・・・ 状況よく考えてくださいね |
|
| No.379 |
今年に入ってから株が少しづつ上げてきている。
そろそろ底をうつように思う。 |
|
| No.380 |
ユダヤ系新聞の記事をそのまま妄信しないほうがよろしいかと。
|
|
| No.381 |
>376
数年っていう単位は一般的に2~3年ですよ。 3年後に底なしの減って、何を根拠にしているのでしょうか? で、10年後の空家率20%っていう根拠も? 総務省のホームページに今後の人口推移のグラフとかあるから みてみたら? |
|
| No.382 |
376さんは数年後に大地震を予測しておられるのでしょう。で、人口激減。
東海トラフが。。。 |
|
| No.383 |
大辞泉の解説・・・【数年】 2~6ぐらいの年数。
東京都の予測では、東京の人口のピークは2015年頃と予測されています。 つまり、あと数年です。 http://www.chijihon.metro.tokyo.jp/10years_after/pdf/A4-2syou.pdf |
|
| No.384 |
欲しがる人がどんどん居なくなる訳だから、幾ら安くても売れないものは
売れない訳だ。今後不動産業もどんどん廃業していくんだろう・・・・ |
|
| No.385 |
みなさんの意見をきいてみたいのですが、今、人口が減っていますよね。
そうしたら、いま住んでいる部屋は足りているわけだから、その「住居が減る」んですよね。 でも、減るのは「マンション」ですか? それとも「土地付き住居」ですか? 僕の考えは、マンションでも便利な場所は別として縦に伸びた住居(マンション)は、高度成長や 都市部の住居不足解消で作られたものですよね? 土地の有効利用とかで と言うことは、土地の上に住んでいる住居よりも1つの土地を分かち合っているマンションが空いていくように思うのです。 例えば、世田谷にあるマンションに住みたいとします。 一戸建てだと高すぎて買えません。 ところが、地価が下がって来たらわざわざマンションでしょうか? それとも庭付き車庫付きの一戸建てでしょうか?? 数ヶ月前の日経新聞のコラムに、そのような記事が載っていて、少し納得しました。 なんだっけな、緑化と平面化で土地の有効活用が盛んになるのでは無いかと。 例えば、最近よくあるパターンで、ある程度まとまった土地(昔は一軒屋)を、2つの分譲して売っている新築分譲戸建ての逆バージョンで、2つの小さい家を1つに取りまとめて一戸建てにする。 まあ、20年後とか書いてあったので無責任な評論家意見なので、参考にしませんが、土地は日本国としての目減りしたくない資産でもあるので(建物は経年劣化があるから仕方ない)、そんなに無茶はしないでしょう。 と楽観しています。 |
|
| No.386 |
楽観視しすぎです。
諸外国・外住邦人からみたこの国は既に手遅れ 不動産資産持っても国債同様紙切れ・・・哀れ日本国 哀れ日本の子供達・・・ |
|
| No.387 |
あなたは日本経済を破綻するのを願っている立場なんですか?
それとも再生するのに国民として協力する立場なんですか? 日本人ですか? |
|
| No.388 |
枢密国家廃止・再生熱望者でしたが・・・
ただただ残念です。 |
|
| No.389 |
まあ、家を買いたいから、ここにきている訳ですよね。
将来を悲観して手遅れとまじめに思っているのであれば、ここを覗いていないですよね? ローン通らなかったのでないかな。 |
|
| No.390 | 平和ボケも是非も無し。 | |
| No.391 |
下落につきる。
自己責任すべて本人の思うがままに。 |
|
| No.392 |
でも欲しいから、こういったサイトみてるんでしょ。
何いってんだか。 |
|
| No.393 |
そうだそうだ
欲しいからでしょ?それと俺みたいによほど暇人じゃなきゃこの時間こんなスレ見ないって この時間にスレしてる奴らは皆同類項だって。俺もあんたもそして君も |
|
| No.394 |
今日は非番です。
住宅情報を不動産屋さんと交換していて、その内容をネットで調べていただけさ |
|
| No.395 |
お陰様で今はおっしゃるとおり暇しております。
ただこのスレ内容は結構庶民感覚を知る上で楽しんでます。 いずれにしましても日本に未来は無く不動産は資産価値ではなく資産リスクヘッジ の為購入するなら今はまだよいでしょう。 私も昨年数件の不動産を処分して米国dv-2012に続き豪州permanent resident visaを 夫婦で取得近い将来いずれかに永住し年に数回観光避暑地になる日本に帰国予定です。 |
|
| No.396 | 再生熱望者のとる行動じゃないじゃないですか | |
| No.397 |
日本人が海外に資産を持つことが、海外逃亡みたいな雰囲気だけど
逆に日本の資産が海外から買われてしまっても、困る気がするでしょ? つまりどっちもあっていいの、度を越さなければね。 |
|
| No.398 | 海外に資産を持つではなく、米国か豪州に永住し、と書いておられますよ。 | |
| No.399 |
日本は良い国でした。
日本語は難しいですね?元・再生熱望者です。 子供そして孫達の世代このままでは必ずどこかの属国なってしまうことを 自覚できない国民を憂いでいるだけです。 世界の友人にご確認ください。 |
|
| No.400 |
↑
本当に実現しているのであれば、確かにいい選択かもね。 でも僕は海外に永住する予定もないし、子供が日本にいる限りは日本にいようと思っている。 ただ、庶民でない人が いちいちレスは書かないよ。 あなたは妄想者でしょ? |
|
| No.401 |
おっしゃっていることはよくわかります。
しかし、将来の話ではなく、戦後から現在にかけて既に米国の属国と いう認識もあるのではないですか?それは別に飛んだ発想ではなく心 ある官僚や経済学者が発言しているものです。 現在米国の属国から脱却しようとしている動きがあるようですが将来 同じように米国の属国で継続するか中国の属国になるか、もしくは 真の独立国になるかの分岐点であるという点については同意です。 個人的にはなぜよりによって米国や豪州なのか興味があるところです。 |
|
| No.402 |
私にはその財力もないし(仮にあっても日本がいいです。)
確かにこれからは資源国が優位であることはまちがいないと私も思います。 ただ僻んだり卑屈なコメントもする気はないですしあなとの妄想とも思いません。 でも日本再生に大いに期待してます。 真の属国にはならないと思います。 |
|
| No.403 |
でもさぁ
各企業が競争力維持の為生産拠点を海外新興国へシフトしている現況では 将来益々国内で働き場所が無くなり人口減少に加え企業空洞化も進み一部の エリートを除き大半が海外へ労働求めて出稼ぎ充分ありえるよなぁ・・・ |
|
| No.404 |
友人の子供が通う進学塾では公園で元気に遊んでいるわが子達を
指差して今楽しそうに遊んでいる子供達は将来ネクタイを締める 職には就けない。それが嫌なら皆さん頑張りなさいって教えているとの事。 本当にこんな国に将来あるのでしょうか? |
|
| No.405 |
海外に出て行く非エリートの考えはわからない。
国内エリートは賃貸マンションでは腰が落ち着かないから働けない。 やっぱり「家を購入」に踏み切る時期がきた。 |
|
| No.406 |
どんなに高度で精密な薄型テレビを作り出しても瞬く間に韓国台湾などアジア勢の猛追を受ける。
少しでも安いモノをと考える消費者にとって、ライバルがある程度の技術力を持てば、日本製品の優位性は一気に崩れるのだ。 いま一度日本国内工場の存在意義を問う、「生き残りをかけた実験」が始まっている。 http://www.nhk.or.jp/special/onair/100124.html ・・・この上、労働人口が激減するからムリムリ |
|
| No.407 |
オーストラリアは住んでもいいけど、アメリカは絶対イヤだな。
アメリカはカネがないと楽しめない国だろ。治安も悪いし。 医療だってカネがないとまともに受けられない。そんなロクでもない国に住むなんて考えられない。 |
|
| No.408 | このままでは日本もそうなりますよ近い将来。 | |
| No.409 |
カネがあっても楽しみ難い日本より、成果の報われるアメリカ方式の方がいいと思うよ。
医療だってって、極端な立場持ち出しすぎ。 |
|
| No.410 |
働くならきちんとバカンスも確立されてるヨーロッパのほうがいい。
アメリカなんて全然ダメだよ。 |
|
| No.411 |
個人の楽しみ方であれば、みなさんの議論も一票
でも家族がいる家ではどうなんだろ? 子供が大きくなったら、もう日本なんかどうでも良くて海外に行くのかな? 孫は?? 僕も昔は海外移住派でしたが、今は日本に骨うずめるつもりです。 ただ資産運用は、海外のもので運用するかもです。 |
|
| No.412 |
日本で暮(生活)せるなら日本がいいに決まってる。
ただ生活できない時代が来れば出稼ぎ移民も致仕方ない。 |
|
| No.413 |
転勤だとか単身赴任とかのワークスタイルで海外に出て生活するのには、
大変理解できます。 むしろ日本はもっと出て行かなければならないと思います。 ただ日本が駄目だから移住しよう、そんな風な文面に見えたので それって、どうよ? って事での意見でした。 結局移民しても、その国に満足しなかったら、また移民するん でしょうか? |
|
| No.414 |
そういうことですよ。
企業が「非常に優秀な学生」しか採用しなくなっているため、「優秀な若い人間」も日本からアジアへ仕事を求めて渡る人間が増えているということです。 ここでカキコしている人間は非常に恵まれている。 このままでは日本の若年就業率が低下し税金を負担する世帯が無くなってしまう。少子高齢化が無子高齢化へと移行していまう。現在の日本は非常に危ない限界域にある。 若い層の就業率を向上させ、若い層の希望を持たせなければ日本には未来がないにも関わらず、兼業中高収入世帯がいて自分達を勝ち組と称し仕事を辞めない。男でも女でもどちらでもいいから収入の少ない方がパート職に就けばいいんです。 20~30代の世帯年収は300~600万円にある。これでは食べていくのがやっと。それで政府が子供手当て支給に踏み切ったわけですね。 |
|
| No.415 |
でもさー、今の若い人って、ハングリーさが全くと言うほど感じられないんだよね。
遊びも淡白で内向きだし。 目的を見失っているような、または恵まれすぎて現時点で完成形のように感じられる。 |
|
| No.416 | 無子高齢化・・・。 | |
| No.417 |
おれらの世代(30代40代)は多分70歳になっても働くんだろうな。
年金は65歳からといいながら10年後には年金は75歳からってならないかな。 何のために厚生年金積み立ててるんだか。 元本を返して欲しいわ |
|
| No.418 |
働く場があればまだマシ
最悪は職場なし・年金なし早く逝きなさい。 若者は生活の為皆現新興国へ出稼ぎに。。。 |
|
| No.419 |
話かわるけど、多分底かなと思ってます。
見える数字は間違いなく底に見えるのですが、実態はどうかと疑問です。 ただ、自分の家に来る広告を見る限りでは、半年間横ばいの価格な上、 物件が少ないので、新規で出る物件は取り合いになりつつあります。 少しでも高ければ、全く寄り付かない、こんな繰り返しです。 最近は下がったイメージが全くありませんが、みなさんどう思いますか? |
|
| No.420 |
12月の首都圏のマンション契約率は68.6%で、好不調の分かれ目とされる70%を3カ月連続で下回った。
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-13400820100119 売れていないから、買いたい人はどんどん買ってあげなさい。 |
|
| No.421 |
二年前ぐらいのミニバブルからは少しさがりましたが、ミニバブル前に比べるとまだまだ高いんですよね。レインスの指数を見ると。
贈与税非課税枠拡大で来年までは横ばいか上昇かもしれません。 その後反動で下落かなあ。 |
|
| No.422 | 不動産業界も大変だがそうなると弊社も更に給料ダウンか最悪倒産か・・・ | |
| No.423 |
地方は知らないが
新宿まで電車で35分クラスでも まだ高いよ 良く買うよみんな。 |
|
| No.424 | 親の有り難さを実感しています。 | |
| No.425 |
GDPで上がった分は物の高くなっている訳ですが、いまの売買成立も
「物件が溢れて」いる状態での成立ではなく「売る商品がなくなっている状態」での売買実績なので、比較しにくいでしょ。 いまは、とにかく物件がありません、今から申請して動いていない物件が建ちはじめると思うので、今からが本当の動きかなと見ています。 今は本当に動いていないですね。 (会社のメインの銀行さんと話すると去年11月からは申し込みが非常に増えたと言っていましたが) |
|
| No.426 | 検察の捜査が進展し小沢さんの進退がはっきりすれば皆動くと予測する。 | |
| No.427 |
ん?
動くというのは不動産が動くと言う意味? 小沢さんが日本の不動産を支えているんかな |
|
| No.428 |
首都圏の中古マンション価格、12月は前年同月比では3.1%の下落
前年と比べた下落率は10月の8.6%、11月の4.6%と縮小してきており、価格の動きは「安定化しつつある」と分析している。 http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20100121ATFK2100B21012010.html ・・・このペースだと相場が底を打つのは4月かな。 そろそろ購入検討に動いてもいい時期。 |
|
| No.429 | まだはもうなり、もうはまだなり。 | |
| No.430 |
僕は、まだ駄目といわれるときに買いました。
土地を買ったので建物の考え方より楽観ですが、いま企業が出している不動産は本当に安いですよ。 個人が出す物件は、相変わらず高いので今でも売れてません。 見極めて買いましょう。 買いですよ、買い。 |
|
| No.431 |
マンションを投資目的で買うのなら、
底を待つのは意味あるけど、 住居目的で買うのなら、必要なときに買えばいいのでは? いつか安くなると思いつつ、先延ばしにして、 気がついたら、老い先短い状態なら意味がないよね。 まあ、少々高くても、 若いうちに買えば、賃貸のように肩身の狭い思いで生活せずにすむ分、 案外、楽なのでは? |
|
| No.432 |
まさしく同感。
ただ、一生住めるのであればOKなのですが、途中で任意売却する必要に迫られた場合、値下がりの高い物件は良く見極めるべきだと思います。 僕は家族にも「家は買わない、土地を買う」と言って中古物件を2年かけて探しました。 土地といっても建物が建っており、リフォーム済みでした。 売主が早く売却したかったようで、売りやすいように内容をよくしていたようですね。 ラッキーでした。 |
|
| No.433 |
物件次第というところでしょうか。
高値で売れ残ってるのもあるし、売り主都合で割安物件も稀にあるし。 不動産屋をしんじないこと。 |
|
| No.434 |
マンションを投機的にって、例えばシティタワーとかですか??
|
|
| No.435 |
>>434
それがどこの地域の物か判らないがそう思うなら多分そう 投機=良い物件を安く 居住=自身に合う物件を妥当な範囲で |
|
| No.436 |
米国で金融規制が行われるということで、ここ2日ダウが大幅げらく。
この規制で不動産に米国資本が流れ込み2007年前後のようなミニバブルの再現は望めなくなった。 しばらくは下落基調が続くでしょう。 |
|
| No.437 | まだ下がりきっていないから、決算前に強気に買い叩けば良い。 | |
| No.438 |
昨日デベの営業の電話がありました。市場にあわせて、価格抑え目にしたマンションを近所に建設している、とのこと。
これからまだまだ新築の値段下がりそうです。 |
|
| No.439 |
値段を下げるのではなく、値段に見合ったマンションを作るのでしょう。
勘違いしないほうがよいのでは? |
|
| No.440 |
そうだと思います。
グレード下げてるんでしょうね。 あとは、土地取得費用が安くなったんでしょう。 |
|
| No.441 |
数年前が建築資材の高騰で価格を上げざるを得なかったんでしょう
サブプライム前はバブっていましたしね 適正価格に戻ってきていると感じています 価格を抑える=グレードを下げるという発想は高値掴みの妬みじゃないですか |
|
| No.442 |
最近のマンション、実際に設備のグレードが下がったりしてません?
ディスポーザがついてなかったり、食洗機とかも全てオプションだったり、魔法瓶風呂でなかったりとか。 |
|
| No.443 | 441さん、そんなつもりで書いたんじゃなかったんですけど。誤解させたのであれば失礼しました。 | |
| No.444 |
ディスポーザーはあったほうがいいですよ。
後付けはできないし。 使ったことないとわからないでしょうが、すごく便利です。 |
|
| No.445 |
今、買ったら負けですよ。
もうちょっと待ちましょう。 |
|
| No.446 |
今はリーマン下落以降に取得した土地にコストダウン(1戸辺り㎡減・op設定増)マンション建築
それ以前に取得した土地は資金が許せば棚上げ・資金繰り厳しい中小は損切り売却又はコストダウン+αマンション 自転車建築止まれば破綻。 |
|
| No.447 |
でも、最近、うちの周りは戸建住宅がパタパタ建ち始めています。
あ、ここいい場所だ! と思うとこばかりです。 もうちょっと待つって、どれくらい待つんでしょうか・・・・。 |
|
| No.448 |
戸建ては殆ど場所だと思うので、場所がよければ値段との折り合いで買ってもいいんじゃないですか?
家自体は手抜きされていなければ極端には変わらない気もします。 |
|
| No.449 | あと二年待てば下がるかな?贈与税の特例が切れるから。そのころに立つマンションは土地も安く取得しているのが大半だろうし。土地の取得から竣工まで2〜3年かかるだろうから、やっとこれからリーマン後に安く土地を取得したマンションが建ちはじめるのかとおもいます。 | |
| No.450 | 連投すみません。参考になるか分かりませんが、バブル崩壊後にマンションが底値に辿り着くのに8〜10年ぐらいかかりました。今回もそうなるとは言えませんけど。 | |
| No.451 |
狙っているところの地価がどうなっているか調べるのに、丁度いいもの見つけました。
http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=0&TYP=0 うちの家周辺では1995年に比べて半分になっていてビックリ。 2003年からは、ほとんど変わらないから、ちょっとは安心しているけど、 2000年から2003年に掛けて下落は、すごい勢いでした。 これ、参考になりますかね? |
|
| No.452 |
路線化と実売では、今はどうなってるんだろ?
普通は路線化よりも高い値段で売買されていると思うけど。 |
|
| No.453 |
路線化 ×
路線価 ○ |
|
| No.454 |
6年間地価が変わらないって事は、安定しているって事なのかな???
でも、リーマン後も余り変わらないって、固い土地なんかも。 もうリーマン後1年半だからなー。 いつまで続くんだろ |
|
| No.455 |
↑ミニバブルで値上がりしてない地域なら底値かもしれませんね。
ミニバブルでかなり上昇した地域はまだまだ下がる余地ありますよね。ミニバブルの原因のファンドも米国で規制されるようですし。 |
|
| No.456 |
あと1年経過を見たら、路線価がハッキリするかもしれませんね。
でも路線価って国交省が決めてるんですよね? かなり鈍感な金額ですよね。 現状の路線価と実売って、いまどれくらい離れているんでしょうかね? |
|
| No.457 |
住宅着工、45年ぶり80万戸割れ 09年、分譲マンション大幅減
国土交通省が29日午後発表した2009年の新設住宅着工戸数は前年比27.9%減の78万8410戸だった。80万戸を下回るのは1964年(75万1429戸)以来、45年ぶり。減少率は74年(30.9%減)に次ぐ過去2番目の大きさだった。国交省は「景気後退に伴う厳しい雇用情勢、所得環境、資金調達環境が住宅市場に影響を及ぼしている」とみている。 分譲マンションは58.0%減の7万6678戸と、マンションの統計を取り始めた85年以降で最低。減少率も最大だった。在庫調整局面が継続するなかで、新規着工が抑制されている。 09年12月の着工総戸数は、前年同月比15.7%減の6万9298戸。持ち家は3.0%増と2カ月連続で増加したものの、貸家と分譲住宅の減少が続いた。分譲マンションは47.0%減の5917戸と12月としては最低だった。 |
|
| No.458 | 下落だなこりゃ~ | |
| No.459 |
2009年の新設住宅着工戸数は、78万8410戸と前年から27・9%減少した。
80万戸を割り込んだのは1964年(75万1429戸)以来、45年ぶり。 景気悪化で将来の雇用や所得への不安が高まり、住宅取得に対する意欲が低下しているためだ。 http://news.google.co.jp/news/section?pz=1&cf=all&ned=jp&topic=b&ict=ln 何とか赤字は回避しているが、さすがに次のボーナスは減るだろう。 こんな状態では需要は増えない。 |
|
| No.460 |
>>456
路線価を決めるのは国税庁です。 国土交通省が決めるのは公示地価です。 |
|
| No.461 |
>>460
結局、その違いはどう考えたらいいんだ?? |
|
| No.462 |
あと2か月で公示価格が発表されるけど、
住宅地の下落幅はどんなもんだろうね? 去年は下落幅があまりに大き過ぎたので、 今年は東京23区内でもせいぜい3~5%程度の下落幅かな? |
|
| No.463 | まー今後上がる事はないだろなw | |
| No.464 |
小沢の土地って4億で買った買ったと騒いでいるけど、今はいくらなんだろ。
政治家でも土地は好きなんだなと思った |
|
| No.465 | せいぜい3億弱でしょ | |
| No.466 |
小沢さんは、どういう意味で買ったんだろ。
どう考えても資産管理としては、ずさんな買い方なんだけどな。 黒い意図を感じられますね。 どちらにせよ、高い土地ですね。 |
|
| No.467 |
小沢が政治資金団体の金で買った土地は、団体名義でなく小沢名義になっているので、小沢になにかあったときは、小沢の家族に相続されると、TVで解説してた人がいた。
政治資金ロンダリングということですね。 |
|
| No.468 |
まあ、家族名義でものすごい貯金をして全員のを集めて3億にしたわけだから
みえみえのマネーロンダリングなんでしょうね。 本当に、あのちっちゃい土地が4億なんだろうかと思いますね。 あの辺って、どんな土地なんでしょうか?? ものすごくいい土地だとは聞きましたが。 公示地価で調べてみたいw |
|
| No.469 | 政治資金→小沢家の資産にいつのまにか変化。というロンダリング。 | |
| No.470 |
自分の汗水働いて稼いだお金でないから地価が上がろうが下がろうが気にならないんだろうな。
最近の都内の地価はどうなんだろう? 上がってますか?? |
|
| No.471 |
>>470 小沢は、ゼネコンに土地を高値で買い取らせるつもりだったんでしょ。
『偶然高く売れた』といういい訳が出来ますから。 |
|
| No.472 | デフレでマンションも値下がりすると思いますか? | |
| No.473 |
最近良い売り物が少ないと聞きました。
無理してこんな時期に売りに出さなくても。。。 ってのも、うなずけますが。 |
|
| No.474 |
今日の日経新聞で、マンションの建築が増えるかもって記事がのっていました。
でも最近のマンションはグレードが低いからなーーーーー |
|
| No.475 |
>>471
なるほど、政治とは庶民とは全く違う感覚があるんですね。 かなり納得 |
|
| No.476 |
もう景気は良くならない。
というよりも、今何故不景気なのか マスコミではリーマンショックの影響て言われているけど、それだけじゃない。 キリンサントリー統合ニュースなんかは参考になります。 日本国内は少子高齢化が進んで、一番稼いでお金を使う世代(30代後半~60歳迄)が年々減っていっている状況。 国内市場自体が年々縮小されていっているからです。 ビールメーカーなんかを見てるとわかります。業界1位のキリンですら2000年よりも16%売り上げが落ちている。 キリンとサントリーが合併して海外市場を築きあげようとしているのは国内だけでは もう収益を上げることは出来ないと思っている。即ちこのままでは会社は生き残れない、景気は良くならない。よってズルズル下落 |
|
| No.477 | まだ買わないほうがよいということですね。 | |
| No.478 | 近所の不動産屋さんにはそろそろ買っても良いと言われました。 | |
| No.479 |
こんなに景気が悪い時は寿司屋がつぶれてる。
寿司屋が繁盛してきたら景気上昇。 街をぶらぶらすればマッサージ、美容院、多すぎ。見てるとよく空くね。 |
|
| No.480 |
478さん、不動産屋はいつだって、そういうよ。
当たり前だけど。 |
|
| No.481 |
少子化が進み、人口が自然減少になると
都心に住みたがる人が増えると予測されるので 都心に近い物件は検討の余地はあると思うけどね。 あとは価値観で新築を狙うか 割安感のある中古を狙うか あなた次第 |
|
| No.482 | 上がる要素は少ない。 | |
| No.483 |
土地?
去年の2月ごろが安かった いま?高いよ あまり下がらなかったのでつまらない アパート用地もっと買いたかったが・・・ |
|
| No.484 |
アメリカの提案でG7で金融規制が強化されそう。投機資金が減少し、更に減少した資金が向かうのはエコ・環境関連が中心になる。
不動産市場 に流れ込む投機資金の激減と実需購入者の所得減少が不動産価格をおしさげる。 しばらくは(約十年くらい)、こんな傾向。 |
|
| No.485 |
一生家賃払っているんだったら、買ったほうがいいように思うけどな。
家主のオーナーも結局は金利を考慮して値段設定しているから、 結局は買ったほうが最終的には得なんだけどな。 でも買うと言う事は、宿替えしないと言うのが前提なので、 将来大きな家とか小さい家に変更する可能性がある場合は買わないほうがいい。 結局は庶民で買い時を選べる事は難しいしね。 |
|
| No.486 | 一生、固定資産税と修繕費と管理費を払うのも・・・ | |
| No.487 |
>>485
金利はあまり考慮して値段は決めませんよ。 やっぱり、その地域の相場を重視します。 空室リスクが一番イヤなんです。 オーナー的には長く入居し続ける方が美味しいので、逆を言えば短期で頭金を貯めて不動産を購入するのが賢いのでしょうね。 |
|
| No.488 |
>>486
固定資産税は家賃に含まれていることすら理解できないのですか? 管理費なんかはそれなりの賃貸なら別に払いますし、外の場合はそもそも家賃に含まれていますが・・ |
|
| No.489 |
今後は正味の利益が飛ぶから、大丈夫だよ賃貸で
あれでしょ? 期間短縮より、返済額逓減の方が良いと勘違い馬鹿でしょ?(ローン控除を考慮して) |
|
| No.490 |
>>489
もう少し分かりやすく説明していただけますか。 |
|
| No.491 |
>>489
正味の利益とは? また急に関係ないことを書き出しちゃいましたがどうしたの? ちなみに私は、どちらでもない、今は繰り上げしない派ですが? |
|
| No.492 | スレタイとずれてきてない? | |
| No.493 |
日本の財政はこういう状態なので・・・
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/007.htm 固定資産税の増税がたびたび議論されていますね。 断続的に上げていかざるを得ない。 http://kyuuji-tax.at.webry.info/200911/article_6.html 区分所有権を手にいてれも、コストは減るとは限らない。 リスクは確実に増えますが。 |
|
| No.494 |
家賃は捨てるお金だけど、住宅ローンの金利分と管理費、修繕積立、固定資産税も捨てるお金だと思いますよ。
後者の方が高くつくと思いますね。 |
|
| No.495 |
>>494
何故、高くつくと思っちゃったのですか? |
|
| No.496 | 賃貸を勧められてもねえ。キョーミないし・ | |
| No.497 |
>494
家賃の内訳って知っているの? 賃貸物件の固定資産税や管理費、修繕積立金は全て、 オーナーが自腹で払っていると思っているわけ? それらが家賃に反映されていると考えないのでしょうか? それにオーナーが借り入れて作った場合、 物件のローンも含めて、家賃設定されていると考えないの? おめでたいひとだね。 その考えで、一生賃貸で、一人勝ち組み気分で暮らせばいいのに。 |
|
| No.498 |
馬鹿だね
黄身は何処でも同じ事を |
|
| No.499 |
漢字くらいまともに書けよ。恥ずかしいぞ。かっこいいつもりか?
唯の低学歴者としか見えない。 |
|
| No.500 |
498
論じることもできないのか? たった1~2行でサマライズする。 くだらない書き込みの見本だな。 |
|
| No.501 | 賃貸vs持ち家は他でやれ。 | |
| No.502 |
黄身は 例のディスカッション君でしょ
|
|
| No.503 | ↑いみふめい。 | |
| No.504 |
首都圏マンションの12月の賃料、2.5%下落
敷金や礼金の相場も大幅に下落した。 「空室率が高くなっているため、足もとも値下げ傾向」 http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2010020210522p2 価格は常に需要と供給の関係で決まる。 コストで決まるわけではない。 空室率が高くなれば家賃相場は下がる。 |
|
| No.505 |
で、今のマンション価格は底値なのでしょうか?
|
|
| No.506 |
未だに未完成在庫は豊富。値段が上がれば販売数を増やすだろう。
http://www.haseko.co.jp/hc/cri/pdf/100126.pdf 大阪市は2010年度の職員の月額給料を平均4・1%引き下げる。 住宅ローン返済中の職員に住居手当を3500円加算する制度も、10年度から廃止することを決めた。 http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/osaka_h/20100202kf01.htm?from=tokusyu 各地で地方公務員の給料カットが顕在化しているから、ローンを組む人減るでしょ。 住宅版エコポイントも大したメリットないし。 より安い商品が投入されるから、相場は下落傾向と思われる。 |
|
| No.507 |
レインズのマーケットウォッチによると、
http://www.reins.or.jp/trend/PDF/Mw1(T341EM10).pdf 新築は低迷しているけど、中古の成約は大幅増とある。 買い手は、お手頃感のある中古に流れているようだ。 中古を狙っている人はそろそろ決め時では? |
|
| No.508 |
中古が売れる→新築も価格低下→中古も低下
中古が売れているのは新築に比べて値ごろ感があるから。土地仕入れが安くなってきたことによりこれから新築も価格低下。それにともない中古も値下がりしていく。そんな気がします。 |
|
| No.509 |
逆でしょう。
新築マンションが下がるから、中古が下がるのでしょう? 数年前のプチバブル時代の中古は値段が下げられず苦労しているみたいだが、 昨今の新築在庫の価格下落やユニクロマンション等の仕様を落とした低価格マンションの登場で 中古も下げざるを得なくなったのでしょう。 |
|
| No.510 |
動く人は既に動いている。
動こうと思っているだけの人はまだまだと思っている。 そんな感じですかね。 |
|
| No.511 |
バブル崩壊二年後ぐらいにそろそろ買い時と判断し購入した人はその後の下落市場を見て悔しい思いをしたことでしょうね。
市況に対するプラス要素、マイナス要素を自分なりに判断して行動を決めるしかない。 高値づかみしても後悔しない人はいつ買ってもいいでしょうが。 |
|
| No.512 |
中古マンションは品薄状態になっており、価格も下げ止まった。
理由として、 ①建築基準法改正で、2007年の新築が激減したので売り物が少ない。 ②新築よりも中古のほうがお得、という意識の変化。 ③結局は価格が決定要因。 だから、安い価格の新築物件が今後じゃんじゃん出てくる。 |
|
| No.513 | その見方に賛成。 | |
| No.514 |
暫くコストダウンマンションでこの窮地を凌ぎたい業界である。
トヨタの二の舞いにだけはならないことを祈ります。 |
|
| No.515 |
先日築7年の中古マンション売りました。
新築時2580万の物件を2年後中古で購入(2100万、一括で) そして今回、2250万で売り出したら、1カ月で2200万で購入希望者が ありました。 すぐに売りました。 周辺では相場12万くらいの家賃の部屋でしたが、 5年住んで、管理費や修繕金・固定資産税も込込で、 月5万円で住めました。 今よりも2004年~5年くらいが底だった気がします。 個人的な感想でした。 |
|
| No.516 |
そのとおり!
レインズのデータを見ても首都圏は03〜05年ぐらいが底値でした。 そのあとミニバブルでまたかなり高騰し、リーマン後に少し下がっただけで、03〜05年の水準にはほど遠い。 イメージで言うとミニバブルで10上がったものが3下がったカンジ。 一時的に多少上がったりしながらも大きな流れは価格下落だと思われます。 |
|
| No.517 |
おれ去年夏に中古買ったけど、いまだにウチの家を超える良い物件は出てこないな。
でも買うと決断するまでに4年かかったけどね。 しかもその4年にはリーマン前の期間もずっと下調べしたけど、買わなかった。 リーマン後の混乱でいい出物がちょこちょこ出るようになったので、かなりアンテナ張っていたら、予想より高い物件だけど、この不況の中では珍しく多くの来場が来る物件が出たので、一挙に決めた。 きめ時は「勇気」しか無いなと思った。 ちなみに、近所でもバラバラバラっと新築の注文住宅も建ち始めた。 場所はいえない。近所では かなり有名な物件だったらしいので、すぐバレるので。 (住んでから、近所の人に教えてもらったのでビックリ) 要するに、いい物件は こういうときにしか出ないなって思ったのです。 中古にしろ新築にしろ、おれは今は買い時だと思うよ。ひょっとしたら出尽くしたかもしれないけど。 |
|
| No.518 |
間もなく竣工でぎりぎりだね。
これから売り出すマンションは514の言うコストダウンタイプが主流 一戸辺りの㎡数を抑えると共に今まで標準仕様だったものをop設定に 変更したり業界も暫く大変だ。 立地の良い(ドル箱)土地は大手デベが抑えているが暫く着工見合わせ 2流物件コストダウン仕様で着工ってとこですかね。 |
|
| No.519 | 欲しい人(買える人)が居なければ、いくら下落しても売れませんw | |
| No.520 |
最近の新築はコストダウンの塊で買う気になりません。
安かろ悪かろうな感じです。 もちろん全てがそうだとは言いません。 2003年前後の物件が一番コストパフォーマンスが優れているように感じます。 中古ならオススメします。 |
|
| No.521 | ↑知り合いの不動産屋も00〜03年頃のマンションは土地も資材も安かったのでしっかりした物件が多いと言ってました。中古を買うならこの時期のものがオススメだそうです。 | |
| No.522 |
場所にもよるけど、都区内の住宅地なら1990年のバブルピークを100とすると、6、7年前が40、2007年のミニバブルが70、去年の4月が50で、今は55くらい
銀行が瀕死状態だった頃の水準に落ちるとは思わないから、下がってもせいぜいマイナス10%くらいだと俺は思ってる 上がってもせいぜい10%だと思うけど 商業地はもっと激しいね |
|
| No.523 |
どう考えても底だな。
まだ下がると思う方は、ねばった後に値上がりした物件を買ってください。 |
|
| No.524 |
最近、新聞や週刊誌でも 結構底値的な記事が多いですね。
根拠はどれも同じで「在庫調整がそろそろ終わる」と言う事との事です。 それから、潰れた会社から放出される物件も、潰れそうな会社は一通り潰れたようなので 今から、その手の値崩れ物件も少なくなるだろうとの事。 まあ、マンションの事をあげてるので、都心部のネタでしょうが。 土地も今は落ち着いているように見えますね。 というより動いていないのかな? |
|
| No.525 |
個人的には今回の谷間の底はそろそろ過ぎたかなと思います。
値段はまだ下がったままですが、新築的にはコストダウン住宅が増えてきてます。 なので実質的な価値からいうと、少し前の売れ残り住宅のアウトレットとかの方がいいかもしれません。 私は去年の頭にアウトレットマンションを買ったクチですが、相当数あった売れ残りが値下げしたとたんにあっという間に売り切れてました。物はいいけど高い、という印象だったんでしょうね。自分で好きなオプションを入れる事は出来ませんでしたが、実際のものをみて決められましたし、設備的には非常にいいものが揃っていて、元の価格が高かっただけに元からすんでいる住民の質も高い人が多くて大満足です。 もしかしたらそろそろアウトレットは品切れかもしれませんが、ねらい所ではあるかと思います。 |
|
| No.526 |
アウトレットは立地含め高すぎただけにすぎませんよ。(人気エリアはアウトレットは皆無)
これが本当の適正価格にすぎません。設備にしてもコストダウンマンション は下がりきる前に購入した土地に建つマンションの一時的現象。実はこの繰り返し その観点から見ると底。但し未曾有の不景気、立地さえ譲ればまだまだ先底感あり。 |
|
| No.527 |
人間心理で激安より訳あり商品と言うだけで売れてしまう。
これが今、商売のコツ。現にネットで検索したらわかるよ この現実が・・・ |
|
| No.528 | 526さんの言われる事はわかりますが、でも適正価格で買えるんなら実はベストではないでしょうか? | |
| No.529 |
そう思います。
適正を上回ると企業が高利益を得 下回ると工夫するのが企業ですから。 問題は不当利益と不当(手抜き等)行為です。 |
|
| No.530 |
経済局面からも適正が一番。行き過ぎたインフレ・デフレはいずれ国民に跳ね返るし
過去の例からも不正行為が横行する。 |
|
| No.531 |
人気エリアはあまり値下がりしていませんしね。なかなかお金持ちじゃないと買えません。
従って庶民は何とか賢く買うしかないです。 アウトレットといってもマンション自体に欠陥がある訳ではありません。 立地がいい場所や質がいいマンションでも、値段が高すぎて売れなかったマンションもあります。 そういうマンションが安くなって手頃な値段で買えるなら、それはそれでいいのではないでしょうか? 同じマンションを高く買っちゃった人は損かもしれませんが、適正価格で買えるならベストだと思います。 ただそろそろ数は少なくなってきたのではないかと思います。 |
|
| No.532 | 信用がおける大手・一流デベでアウトレットマンションが有れば教えてください。 | |
| No.533 | この前のWBSでマンションの表面的な在庫はかなり減ったが、隠れ在庫は七万戸分まだあるといってた。まだまだ根深いらしいですよ。 | |
| No.534 |
マンション開発業者が保有し続けている「隠れ在庫」が消化できないため、
竣工しても販売せず、契約率がおおむね7割程度になるようにしている http://blogs.yahoo.co.jp/guntosi/58800396.html リーマン・ショックの起こった2008年9月に3年間分もの未販売在庫があった。 その間も着工しているし、今後2年以上はダブつくだろう。 在庫がなくなりつつあるという信じちゃってる人は良い鴨。 |
|
| No.535 |
今日のWBSでまたやってました。
1、新築は値崩れを防ぐため販売を極端に絞り込んでいる。そのため大量の隠れ在庫は処分できていない。 2、リーマン後に仕込んだコスト安の物件が販売され始めるのは2011年後半から。 3、中古は2001〜2003年のものがにんき。コスト安の時期だったのでよい建材を使っていてクオリティが高いから。 因みに、知り合いの不動産屋は3と逆の意味でバブルやミニバブル期の物件は避けたほうがいいよ、といってました。 |
|
| No.536 |
↑大都市部の話でそれ以外はちと様相が違う。
特に地方例えば岐阜・鳥取等では昨年からの着工件数はゼロ エリアによって状況は全く違っているが実態。 |
|
| No.537 |
マスコミも業界の戦略とは解っていても・・・
好景気(バブル)の時は最高グレードまだまだ価格上昇今が買い 不景気の時はコスト安仕込の為今が買い 通常気はこれが底間違いなく価格上昇今が買い |
|
| No.538 |
不景気とか言っているけど、実際は8割経済でしょ?
2割経済落ちたけど、半分になったわけではない。 なんだかんだと言っているけど、みんなご飯はちゃんと食べてるでしょ? 悪いと言われるときに買わないと、気づいた時には値上がって、 「あー、あんとき買っとけばよかった」と嘆いていますよ。 みんなが言っている事で判断すると、結局はいいものは買えないですよ。 これは間違いない。それを大衆意見というもんだから、 |
|
| No.539 |
同時に、減税処置ともそうだし、銀行の金利優遇も同じですよ。
いまは、貸付先が無いから、住宅ローンという優良債権にいい条件で 獲得競争しているから金利優遇が大きいんであって、需要がかなりあると 当然ながら優遇幅が減ってきます。 |
|
| No.540 | 銀行の住宅ローン金利も、まだじりじり下がっているようですが、そうしますと住宅価格ももう少し下がる可能性があるということでしょうか? | |
| No.541 | 535は首都圏の話です。 | |
| No.542 |
今が底という人って根拠ないのが多いみたいだけど。
今が底とか。これからは上昇するとかの理由とかないんですか? |
|
| No.543 |
地方は隠れ在庫が少ないと思ってるの?
|
|
| No.544 |
底だと思う材料は
1.中古物件が減ってきたこと 2.値下げの物件がなくなってきたこと。 3.新築合わせて物件自体が品薄な事 そんなとこでは無いですかね? 分かりにくい経済学よりも、実際はその地域の別件状況でしょうから。 物件がないところは、作るしか無いわけで、供給が少ないと値下がり しにくいと言う不況とは関係ない事情も生まれますしね。 うちのまわりも、建売住宅とか、寝ていた土地にニョキっと新築が 建ったりとマンション以外の物件が動き始めました。 |
|
| No.545 | プロでも底とはっきり言える人はいないと思います。適正価格になってると思います。 | |
| No.546 |
結局、新築の供給が減っている、というだけで、あとの2つはその結果ですね。
しかも、新築の減少も価格下落をくい止めるために意図的に調整されたもので、隠れ在庫はうなるほどある。 となると底の理由としてはちと弱くない? |
|
| No.547 |
どんな分析しようと、底なんて判断できるわけないよね。
あとで振り返って、あー、あそこが底だったんだね。って。 無駄な板たてて、あーだ、こーだ言い合って面白いものなのかね。 |
|
| No.548 |
シュミュレーション・ゲームとして見れば面白いと思うけど。
様々な情報から仮説を自分なりに導き出し、暫く後に結果が出るんだから。 アタマの体操。 |
|
| No.549 |
>>547
あとで振り返るために、この板があるのでは無いと思うけど? 各地域で状況は知りたいけどね。 でも不動産は1年前と比べて明らかに様変わりしているから、 1年前よりは明らかに良い。 隠れ在庫と言われているのは具体的に何を指しているのかな? それは景気がいいときでもあるので、今悪いから目立っている だけでは? それから、この板も最初に比べたら だんだんとやわらかい言葉 に変わっていっているので、ようするにこれも景気の変化かな と思っています。 節目だとは思いますね。 2番底発言も全然目立たなくなったし。 |
|
| No.550 |
隠れ在庫とは、ミニバブル期にバブルの夢再びで買い占めたが、ミニバブル破綻で、着工できない土地とか、竣工したが販売見合わせ中の物件のこと でしょ。
今は少し価格上昇しているみたいだけど、、バブル破綻の時も一直線に下落したわけではないので、私は上下しながらもっと下がっていくと見ています。 上昇要因より下落要因のほうが多いような気がするので。 あと、個人的な希望も入っています。(笑) |
|
| No.551 |
日本は、いまだに資本主義ではなく地本主義といわれるほど、
土地に対しての神話は いまだに根深いと思いますよ。 10年前も、かなり土地が下がる噂や一部の下落に過剰に反応していましたが、実際はそこまでは落ちていなかったと思います。 住んでいる地価の歴史を見ればすぐ分かると思いますよ。 ちなみに、銀座一丁目とか、意味のない地価の評価ではないですからね。 |
|
| No.552 |
ここ1年近く検討してるものです。まだ在庫もあるけど、あんまり無理して売り急いでない、そんな感じですね。
安く買おうと思えば底とはいえないと思います。かといって、今後いい物件が出るかわからず不安。こんな感じでしょうか。 |
|
| No.553 |
↑分かるなー。
待てるなら出るまで待とう不動産 |
|
| No.554 |
私は、そろそろ底値かと思っています。
底と言っても、それ以下で買えないと言う意味では無いと思います。 景気のいいときも、交渉や条件によって、安く買える場合があります。 木を見ずに森を見ようと言う目線だと底だと思います。 地方は分かりませんが、都市部とその近郊は「買える人は買っている」 との事らしいです。 マンションは、ある意味、いい物件は売れているのでは無いですか? 残っているものを見て、まだ高いといってるようでしたら、 多分、かっても満足できる内容でないとか、資産としても、いまいち かもしれません。 ちなみに、わたしは3年待ちました。 リーマン前で6000万超えていた物件は、今は4500万になっても 残っています。 売るタイミングを逃した物件は 多少いい物件でも売れないようです。 不動産屋さんも 散々広告だしていますしね。 そんな物件は割りといいかも。 |
|
| No.555 |
今、区画整理事業をしている土地にマンションがどんどん建っています。
まだ事業が始まったばかりなのでマンションの値もそこまで高くありません。 将来発展する可能性も高いとおもうので、今が買いか?!とおもうのですがどうでしょうか? |
|
| No.556 | 買いなさい、 みんなの幸せのために。 | |
| No.557 | 区画整理事業って、どこなんでしょ? | |
| No.558 |
>>556
ちゃかすのやめたら? |
|
| No.559 |
今からのマンションって値頃感重視なのかなー。
リーマン前のように 充実した設備とかは無いんだろうな。 |
|
| No.560 |
ところでスレ主さんの神戸ってどうなんでしょう??
非常に興味のある地域ではあるんだけど。 神戸でも東、西、中央、北 と考え方変わるとか言われたんですが。 |
|
| No.561 |
資源メジャーから4月以降5割以上の値上げ要求。
資源高・製品安いつまで続けれる訳ないじゃん」。 その先は破綻と言う2文字。これも国民平和ボ○なのか? |
|
| No.562 |
鋼材価格含め日本国内ローカル事情は通じない。
中国・インド東アジアを見据えたグローバル価格が10年度価格 契約金額安く竣工前倒産最悪シナリオ進行中・・・ 中小格安物件要注意の幕開け年度となるでしょう。 |
|
| No.563 |
>>561
>>562 平和ボケ? 格安物件要注意?? 結局何がいいたいのか分からない。 分かりやすく書いてくれ |
|
| No.564 |
いい情報だけ抜粋したんだけど、1年前には無い記事ばかりですね。
いいとは言えないけど、少なくとも1年前はこんな情報はなかった マンションの中古が安定して上昇しているってさ http://myhome.nifty.com/cs/jutaku-news/detail/100222047613/1.htm 1月の首都圏建売住宅戸数の契約率、55.7%に上昇 http://myhome.nifty.com/cs/jutaku-news/detail/100216046364/1.htm 近畿圏のマンション価格、4カ月ぶりに上昇 http://myhome.nifty.com/cs/jutaku-news/detail/100215046149/1.htm |
|
| No.565 |
>564
下り坂が緩やかになっただけ、とは考えないのか? 今後、二番底が待っているという心配は? |
|
| No.566 |
↑
2番底だって。 ネタふるいですね。 |
|
| No.567 |
どうせネタにするなら、
世界が出口を探し始めているのに、日本は外需頼みでデフレとの問題を解決できない事をテーマにしたらどうかな? 2番底を気にする前に、君の会社が潰れる可能性のほうが高いで。 |
|
| No.568 |
不動産経済研究所によると、今年は5年ぶりに新築マンション販売増えそうです。
中古から新築に需要戻ってくるかな。 |
|
| No.569 |
どっかの記事で、マンションの建築申請は かなりあるけど、着工を延期している件数が結構あるとの事。
普通では、そういった事はしないけど、土地だけ確保して市場をみながら売れる時期を見定めているらしいです。 今年は申請済みの物件がバタバタ建てるということですが、みんさんご存知のような、内部のグレードはどうなるかわかりませんが。 今から建つマンションがどんなのか気になりますね。 |
|
| No.570 |
いい物件は、すでに底値は終わってるかも。
あまっている人気のない物件は 相変わらず売れ残っているばかりかな。 景気がよくなると、そんな悪い物件でも売れるらしんだけどな。 |
|
| No.571 | グレードの高いマンションってそれだけ余計にデベの利益上乗せもあるってことだよね。 | |
| No.572 |
マンション価格を大きく左右するのはその土地を幾らで購入したかにつきる。
人気エリア(高立地)はプレミアム価格を上乗せしても売れるだけ。 その上乗せ分が景気が良いと多く景気が悪いと少ない。【但し良い場所は資金力のある大手が 抑えるので景気が悪いとあえて着工しない。】 適正価格を大きく下回る場合材質を落とすか設備をオプション化 はたまた一戸辺りの㎡数を小ぶりにし戸数を増やす等など。 |
|
| No.573 | ということは、グレード高くした分はデベのサービスということですね。 | |
| No.574 |
ここのサイトってマンションのみなのかなー?
マンションだけで全てを判断するのは難しい。 建売とか中古戸建てとかマンションとかて絞り込んで行きたいのにな。 誰か知りませんか? |
|
| No.575 |
最近売りに出ている土地値が坪10万から20万あがっている・・
竣工済みマンションはまだ価格がさがっているみたいですが。 近隣売り出し土地の坪単価、去年100万、今年110万てな具合に・・ ちょっと後悔 ちなみに築は大阪の北摂エリアの人気エリア |
|
| No.576 | 築→地域 | |
| No.577 |
下がりに期待するのはアジア新興大国との格差を望み
将来子供・孫達を追い込むのを容認されている方ですか? それともただの足元しか視れない無知が故ですか? |
|
| No.578 |
僕は神戸の東側に住んでますが、最近バタバタっと新築がたっています。
去年まではよく土地が売り出されていたのに、最近広告でないなーと 思っていたら、工事が始まっていました。 うれる金額まで落ちたのかな?? でも去年はその金額でも売れなかったもんなー。 みんな、もう待っても一緒だと思って動き始めてるのかな? |
|
| No.579 |
政府の景気対策の効果もあるのでは?
需要の前倒しも多少はあると思います。 |
|
| No.580 |
生活用品買うわけではないんだから、一時的な政府の景気対策で家は買わないでしょ。
その効果を期待するなら、今年入ってからのフラットや1年半前の麻生の住宅ローン控除でしょ。 いまたっている家は去年の夏から秋の契約だからね。 確かに底力はないけどね。 |
|
| No.581 | 今年〜来年は上昇するだろうね。1500〜1000万円の贈与税非課税があるからね。 | |
| No.582 |
この1年振り返ればリーマンのあと、土地がどっとだぶついたから急降下した。
今年は、鈍い動き。雇用が安定しないうちは無理。相続の土地は大きいと処分で安い。買い手はつかない。 結局、業者しか買えない。売れないから小さくする。やっと買える。 不動産屋がいないと活性化しないし停滞する仕組み。 |
|
| No.583 |
今年1月1日時点での国交省調べによると、全国一等地150地点中、144地点で、3ヶ月前の調査に比べて下落が続いている。上昇は、ヤマダ電機のオープンで話題を集めた池袋の一地点のみだった。
まだ底は先みたいです。今はまだ買う時期ではなさそうです、 なぜか、今が底ということにしたがるヒトもいるみたいですけど。不動産関係の方? 自分の所有している資産価値が下がるのが面白くない方?なども一部混ざっているのでしょうか? |
|
| No.584 |
皆が底だと実感できる頃には、減税等の優遇期間も終わり間近、金利はもう上昇基調になってるかもだし難しいね。
一番気になるのは消費税のアップかな。 |
|
| No.585 |
為替も株も不動産もプロでも底では買えません。
それが読めれば大金持で底など気になる庶民脱してる。 |
|
| No.586 |
そうですね。
でも上昇傾向か下落傾向か考えるのは必要だと思うんです。為替や株のプロだってアマだって情報は集めるじゃないですか。 584さんの仰ることも悩ましいですね。 |
|
| No.587 |
5年10年20年スパンで考えば明らかに下落傾向
1年スパンなら少し上昇するかも。 |
|
| No.588 |
>587
結論だけ出してもね。根拠示さないと。。。 |
|
| No.589 |
マンション購入時の平均年齢は37.9歳
http://homesclub.next-group.jp/research/research/2007/post_27.php 人口ピラミッド http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2010.gif |
|
| No.590 |
雇用が安定しないうちは無理って、どういう意味ですか?
クビになるかもしれない不安と言う雇用ですか? いま失業率が高いという意味の雇用ですか? 雇用で経済を問うのは個人消費が活性しないからですよね?? 個人消費=企業の業績と言う意味で各サラリーマンの所得に影響する。 こういう構図ですか????? すでに働いている人しか住宅は買えないですよね? どっかにも書いてありましたけど、日本はリーマン後は8割経済ですよね? うちの会社でも売上は前年の8割ですが、利益は確保されています。 その2割のしわ寄せはどこにいってるんでしょうね。 うちの場合、零細だけど下請けが外注を圧縮しました。 それと不動産屋がいないと活性化しないと言っていますが、いま潰れているのは 中堅デベロッパですよね? 仲介をする不動産屋はあまり減っていませんよ。 不動産屋がいないと活性化しないと言う意味がわかりません。 売る物件がないとは聞いていますが。 |
|
| No.591 |
ちなみに、大衆に見える情報は、すでに遅い情報だけです。
その1つ先を予測し行動する臭覚が必要です。 いまの情報で議論するのなら記事の抜粋だけで十分です。 |
|
| No.592 |
持ち家の単価は落ちていないんですね。
http://homesclub.next-group.jp/research/research/2009/20090528.php でも、ちょっと情報が古いと言うか、どんな感覚の調査かいなと思ってしまう。 |
|
| No.593 |
難しく考えすぎ。
景気悪いのは、外食産業の店舗縮小、スーパーの安売り激戦、デパートの落ち込みでもわかる。 銀座のブランド店の撤退なんぞ経費倒れになるのを見越してこそ。 家の購入は、家内安全、商売繁盛あってこそ。 個人融資だって収入が減れば借りるのも勇気がいる。 単純明解。求人募集が増えて失業者が減った時が景気回復。 家はまだ買控え中。 単純明解。ユニクロな家が売れ三越的な上級な家がだぶる。 不景気な時に上級土地は下がり景気に吊れて確実に上がるのが上級土地。 |
|
| No.594 |
最近、あかるい情報が増えてきましたね。
失業率も改善していますし。 でも、市況はまだ、ムラがあり楽観は出来ないかもしれませんけど 今日の日経新聞でもデベロッパの在庫調整が結構進んでいるように 思えました。 これから、どれだけ動くんでしょうね。 あがりはしないかも知れませんが、そろそろ動きどきかも。 もう遅いかな??? |
|
| No.595 | まだ早い。 | |
| No.596 |
もう・・・はまだ
まだは・・・もう |
|
| No.597 |
マンションは、少し売れ残りがあり底値を脱却しようとしているところですが、
戸建ては、在庫が少なくなり急上昇が始まっています。 |
|
| No.598 |
<正社員採用>「10年度なし」約5割
企業の47.5%は10年度に正社員の採用を予定していないことが、民間調査会社の帝国データバンクが3日発表したアンケート結果で分かった。09年度の45.9%から1.6ポイント悪化し、調査を始めた05年度分以降で最悪。同社は「実効性のある経済政策とともに、労働市場のミスマッチを解消する施策が大事」としている。 全国2万1750社を対象に2月にアンケートを行い、1万624社が回答(回答率48.8%)した。 10年度中に正社員(新卒・中途を含む)の採用を予定しない企業は5050社と、全体の47.5%。中小企業は54.5%。 |
|
| No.599 |
当面の底値は過ぎたと思う。
半年、1年前より周囲の物件価格は上がっている。 安値で売る人もいないし、個人の売りで(買い手が付かず) ずるずる下がる状況ではない。 後は上がるだけかと。 |
|
| No.600 | 今年は新築のリーズナブル物件が増えてくるので、中古がそのあおりをくって低下する。ちょうど今新築の売り物不足で中古価格が上がったのと反対になる。 | |
| No.601 | コストダウンマンションオンパレード年度となる。 | |
| No.602 |
いま、物件が品薄なので、少なくとも今年は値下げ競争は無さそうですね。
ようするに需要と供給が やっと合ってきたと言うことでしょう。 戸建てなどは、597さんが言われるほど急上昇はしないにしても、この不況でも根強い人気で底値を出しいているようですね。 去年秋に戸建てを買いましたが、今年になって土地の坪単価が平均して5万ほどあがっていてビックリでした。 去年かっててヨカッターーー(金利優遇もかなり良かったしね) |
|
| No.603 | 品薄をどう見るかですね。 | |
| No.604 |
思うんだけど
いつ、どんな時代に買っても住宅ローンのリスクは余り変わらないと思う。 だて何十年も払うんでしょ?? 景気よくったって、失業するだろうし病気するだろうし。 不景気だと言っても、もともと就職していた人は全体でどれだけ減った?? ほとんど減ってないと思うよ。給与が減っただけで。 いつ買ってもリスクはぬぐえない。 早いほうはよっぽどマシに思える。 |
|
| No.605 |
知らないんだよ。バブルの時代が簡単にわかる本「あっこちゃんの時代」とか読めば。
クダラナイって言うかもしれないけど金、女、高級品、いくらでも舞っていた。 オリンピック前の中国不動産は知ってるでしょ?日本にも平成初期前後にもあったの。 このスレの題名の如く、不動産はいつでも高低相場があって時価取引。 |
|
| No.606 |
帝国データバンクが発表した「2010年度の雇用動向に関する企業の意識調査」によると、約半数の企業が正社員の採用を予定していないことが明らかになりました。 同社が全国の2万1750社(うち有効回答企業数1万624社)を対象に実施した調査によると、2010年度中に新卒・中途を問わず正社員の採用予定がないと回答した企業は全体の47.5%。 業界別では「不動産」が62.0%と突出して悪くw 次いで「卸売」が55.7%で5割を超えており、不動産市況の悪化やw 消費不況の煽りを受けた結果。 |
|
| No.607 |
正社員から個人請負契約に切り替えられる例が増えています。
◇労働者保護の対象外に 団結権認めない判決も 労組、弁護士ら危機感 これまで企業が雇用契約を結んで社員に任せてきた仕事を個人請負契約や委任契約にするケースが増え、トラブルが続出している。 大卒で信販系の会社に就職し、事務を担当していた東京都内の女性(24)は就職の約1年後、会社から「仕事も十分覚えたので、個人請負契約に切り替える」と言われた。「みんなそうしている。収入も増える」と言うので了承した。仕事や働き方は以前と同じで収入は1割増えた。 だが、給与支払いの内訳を見て驚いた。雇用保険や年金、健康保険などの欄がなくなっていた。会社は「個人事業主なんだから全部自分持ち」。女性は「収入増なんて、社会保険料を払ったらマイナス。正社員で就職したのに、解雇されたようなもの」と唇をかんだ・・・・・今やこういう時代なんです・・ |
|
| No.608 |
>604
単純に早ければ良いというものではないのでは? 安値圏を捕らえるのが大事だと思う。 それが若いうちだと一番良い。 以前の安値圏は2002-2004年くらいだったから、 その時代に20代半ばだった人は今(というか去年)が安値圏。 |
|
| No.609 |
ま、考え方だからな。
人と同じ事をすれば、得はしない。 ニッチを狙うのであれば、騒いでいるときほど効果が大きい。 そう言いたいんでしょう。 リーマン直後に株を買われた人は、退場した企業以外は上がっているからね。 でもリーマン直後に株を買う勇気があるか、そういう事だからね。 どちらになるか分からないけど、そろそろ潮目である事は間違いない。 |
|
| No.610 | なぜ間違いないといえるのか?間違いないと言い切れないことは間違いない。 | |
| No.611 |
2010年の首都圏のマンション新規発売戸数は09年比3割増の4万8000戸程度を予想。
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2010030309462p2 在庫は沢山あるが業況をみて発売を抑えて品薄感を出している。 しかし、去年の3割増を消化できる需要があるかどうか。 |
|
| No.612 |
いまの不動産の変化に気づいてないの?
鈍感ですね いいか悪いか別ですけどね。 |
|
| No.613 | 理屈はないの?カン?どっちに転ぶかわからないんじゃ無意味だし。 | |
| No.614 |
http://homesclub.next-group.jp/research/research/2007/post_27.php 人口ピラミッド http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2010.gif 大きな買い物なので長い目で検討するべきだと思う。 |
|
| No.615 |
潮目の話だからな。
目の前に露出した情報で分からないのかな? 何を言っても揚げ足取るだろうけど、普通に新聞読んでても載ってるけどな。 あとは、自分の足で調べてみな。 まあ、僕が存するわけでは無いからどっちでもいいけど。 自分は大丈夫だと思って石橋たたいて歩いてください。叩きすぎて壊さないように |
|
| No.616 |
↑
間違えた × まあ、僕が存するわけでは無いからどっちでもいいけど。 ○ まあ、僕が損するわけでは無いからどっちでもいいけど。 |
|
| No.617 |
間違いないといいながら結局何一つ根拠は示せない。感情的なレスはどーでもいいんですけど。
経済指標は強弱入り交じっている状況はよく理解してますよ。 男性なら尚更論理で説明してほしかったですね。 感情的なレスに逃げないで、できれば根拠を示してほしいです。 |
|
| No.618 |
なんかイジメているみたいな気もしてきたので、答えてくれなくても結構ですよ。そんなつもりではなかったので。
ただ間違いないと断言できる理由を言ってほしかっただけです。 |
|
| No.619 |
>>617
>>615ではなけど、相場見てれば分かるでしょ?感覚的に。 在庫循環とも整合性が取れるし、金利の低下、ローン減税拡充の流れも前回と同じ。 もちろん先のことは誰にも分からないけど、上昇と下降のどちらの確率が高いかと 聞かれたら迷わず上昇と回答する。 #首都圏の話。まずは東京からだね。 |
|
| No.620 |
近くにある20件くらいの分譲が、1年間凍結しているほど広告していなかったところが
今日、どかどかと広告だしてきました。 最近、ちょこちょこと動きありますね。 どちらにせよ、楽しみな時期だね。 |
|
| No.621 |
>>618
615だけど、いじめていたんですか、知らなかった。 まあ、どちらでもいいんですが、僕は今から本気モードで買いに走ります。 銀行の審査が厳しくなり始めているので、ちょっと遅いかもしれないと思ってますが。 僕の決め手は日銀の動きかな。 金利が短プラ下げる話ではない。 日銀が消費を本腰であげようとし始めているからだ。 日銀は最後まで量的緩和しないと思ったからなー。ちょっと予想外。 仲介の不動産は強気では無いけど、多くの売主の値下げ交渉が難しくなっていると聞いているので そろそろかなと思ってた矢先だからな。 企業からの売り物件も減ったしな。もう処分しきったんだろう。企業もちの不動産は足が速いからな。 |
|
| No.622 |
619さんの言うことはよくわかります。615さん=609さんだと思いますが、609の中で間違いないと断言できるほどの根拠を教えて欲しかったんですよね。
市況は少し上がってきているけど、経済指標や経済環境はまだ不安定なのに、断言できるほどの自信を持てる理由を。 今は冬の中野一時の暖かい数日なのか、春になりかけているのか、どっちなのか私にはわからないので、断言できる根拠を教えてもらえるとよかったんですけど。 |
|
| No.623 |
>>621
>仲介の不動産は強気では無いけど、多くの売主の値下げ交渉が難しくなっていると聞いているので >そろそろかなと思ってた矢先だからな。 これ重要だよね。足を使っている人はそれがすぐに分かる。 相場(物件)だけ見ている人でも、下がっていないことには気付く。 政策総動員なので、過去と同様に上がるでしょう。 ただ最初は銀行の融資姿勢が厳しいこともあり、お金持ち等の属性の良い人から。 それが徐々に全体に波及~という流れかと。 銀行の審査は厳しいだろうけど、こういうときはキャッシュを持っている人が強いので、 ローン比率を下げれば通ると思う。 |
|
| No.624 | 今は割高 | |
| No.625 | 今が高いと感じる人はもう無理しないでね。 | |
| No.626 |
>>624
確かに前回の安値に比べれば高い。 でも、流れが変わってしまったのなら乗るしかなくなる。 一サイクルこなして、次の安値が来るには4-5年はかかるから。 |
|
| No.627 |
今が割高と思う人は2000〜2004の価格の情報を持っているからですね。
2007〜2008に比べれば今は安いけど。 まだ高いと思って待っている人は買えないからというより、どーせなら安く買ったほうが賢いと思ってる方が多いんじゃない? |
|
| No.628 |
家って、マネーゲームの道具?
単なるHouseか愛情注ぐHomeか、個人の責任ですね。 高くても癒される家なら、納得して買いますし、安くても荒んだ、気分が塞ぐ家はお断りです。 |
|
| No.629 |
恐慌がそこまで来ているかもしれない時代背景。
買う時じゃないことは確かだよ。 |
|
| No.630 |
業者さんは巧みな書き込みしますね。
買い時はまだですよ。 |
|
| No.631 |
業者はいつも「今が買い時」。商売上言いたいのは分かるが
現状をしっかり見ている人には空言にしか聞こえないよ。 給料上がらないのに買えるわけないでしょ。 |
|
| No.632 |
ローン&相続減税の拡充、金融緩和の実施、企業業績も回復している状況で、
あまり呑気に構えているのも危険だと思うけども。 まぁ、来年の今頃になれば結果は分かるだろうね。 |
|
| No.633 |
そうそう、そうやって皆が様子見な今が、掘り出し物が見つかるのさ。
ま、早い者勝ちですから。 |
|
| No.634 |
でもこの前のミニバブルってファンドの投機が引っ張ったんじゃなかったっけ?
今はファンドの規制強化でなかなかこの前のようにはなりづらい。 国内の力だけでは、失われた10年のようになりかねない気がします。 今年は贈与の非課税枠1500万円があるから少しプラスになるだろうけど。 |
|
| No.635 |
あのー、業者さんがいくら煽った書き込みしたってその業者さんにお客さんが付くわけでが無いのだから業者さんは書き込みせずに、高みの見物だと思いますよ。
どこかの地域とか特定して書き込みしていればわかるけどさ。 ちなみに、僕は今回、買い替え実行したけど、前の物件は2000年でした。 2000年はまだ高いですよ。どちらかと言うと2002年がベスト。 ただ、その頃には欲しい物件がありませんでした。 「そりゃあ、安くなるよ、あの物件」と指を指されるようなものばかりでした。 今回の買い替えは狭いからと言う理由があったのですが、タイミングは 1.欲しい値頃物件がそろそろ枯渇しかけている 2.住宅ローン控除がいつまでやってくれるか不安 3.銀行の貸し出しで住宅ローンを厳しくしはじめるという噂&金利が安い などなどの理由で踏み切りました。 いまから市況が良くなると、上のどれかが悪くなってきそうで決断しました。 |
|
| No.636 |
欲しいのに、こんなサイトに来て調査しながら「まだまだだ!」と言っている人いるけど、かなりシラけるな。
じゃあ、なんでこのサイトのこのスレ見て意見してるんだか。 |
|
| No.637 |
意味不明。
このスレ自体の否定だろ、そんなこといったら。 07、08年頃に高値づかみしちゃって悔しい人のレスと思われるよ。スレタイちゃんと理解しな。 |
|
| No.638 |
専門家は口をそろえて、「賃金が上がることはない」と言う。
業績が上がってもボーナスが一時的に増えるだけというのだ。 http://www.asahi.com/job/2011/etc/OSK201003020029_04.html |
|
| No.639 |
賃金上がらなくても 家には住むのだから、買うのか賃貸にするのか、どちらかしかない。
後は親の後に住むか。 賃金上がらないというのは平均賃金であって、新人がそのままの賃金で一生いくわけでは無いでしょ。 そういう意味では昇給はあるでしょ。 と言うか、それだと一生買えないなあ。 平均賃金あがらなくても、自分自身はそのままの賃金でOKのつもりでいつか家を買うつもりです。 |
|
| No.640 |
倒産による投売り物件がなくなりそう。
これで、ちょっとは落ち着くかな。 そろそろ考えようかな。 ----------- 2010年03月08日 大型倒産が鎮静化、不動産業も落ち着き 帝国データの2月・倒産集計 帝国データバンクの「全国企業倒産集計」によると、2010年2月の全国倒産件数は前月を17件上回る966件に増加したものの、前年同月比では14.6%減、6カ月連続の減少だった。また2月は上場企業の倒産はなく、100億円以上の大型倒産も3件と低調。負債総額は前年同月比64.3%減、前月比も大幅減となる4,275億円9,600万円にとどまった。 同社によると、「上場企業の倒産が2カ月ぶりに発生しなかった。政府による一連の緊急支援策の効果もあり。2009年度の上場企業倒産の累計は7件で前年同期の42件を大きく下回っている。業種別では2008年度から続発していた建設・不動産関連が落ち着きを見せ、2009年5月のジョイント・コーポレーション以降は発生していない」としている。 |
|
| No.641 |
中小零細向けの国の貸付で「緊急融資5号認定」てのがあるのですが、
このまえの国会で「1年延期」が決まったそうです。 と言うことは2年前の麻生時代に借りた人が、この時期に「借り換え」 もできるので、さらに不動産や建築業界は延命されそうですね。 その認定基準が可笑しい。 去年までは「前年から5%以上の売上減」が認定基準でしたが 今回から「2年前から5%以上の売上減」が認定基準になるそうです。 ようするに「リーマン前」の売上と比較するのが認定基準なので たぶん世の中の80%以上は対象になるでしょう。 ゆるゆる基準ですな。 と言うことは投売りは無くて「ねばり販売」を継続しそうですね。 |
|
| No.642 |
今日悪質な勧誘電話が何回も掛かってきた。
悪質な業者が復活しているらしい。 職場にかかってくる勧誘業者等からの迷惑電話の撃退法! http://heartland.geocities.jp/nyankororin_mike_tama/meiwakudennwaman.pdf |
|
| No.643 |
地方公務員の8割超が将来不安=「老後の生活資金」などで-財団調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100315-00000071-jij-pol ・・・公務員ですら給料は下がっており、不安になっている。 |
|
| No.644 |
いつまでも、目先のお金を見て不景気だと言っていると乗り遅れますよ。
ずっと言っているけど、底はうっているんだから、あとは各個別地域の状況を 踏まえて、探したほうがいいですよ。 すくなくとも、このサイトを見る人は家を買おうと興味を持っている人なんだから。 http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/housing/?1268815394 去年秋に買って大正解だ。 |
|
| No.645 |
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100317/bsd1003170502000-n1.htm
こんな記事もあった。 『人の行く裏に道あり、花の山』 怖い、怖いと言っている人がいるうちが、花ですよ まあ、今となっては遅いけどな。 |
|
| No.646 | 都心のごく一部でしょ。 | |
| No.647 | この先何がありそうかと考えたら、今後5年程度だと上がる方向のような気がする。 | |
| No.648 | ホントかね? | |
| No.649 |
まあ、そうやってビビってください。
でも興味あるんでしょ? |
|
| No.650 |
下記の記事のように、過去最悪のニュースに見えますが、続きの記事をよく読むと
後半は持ち直しているそうです。 下落には違いないのですが、これをどう判断するかですね。 多くの人は「あーー、やっぱり下落一途だなおー」と判断するでしょう。 でも、もう既に遅いかもしれませんね。 持ち直していると言う事は、いいものは売れているから持ち直しているのです。 こんな1年も前の統計を見て今を判断するというのは、株を1週間前の情報を 見て売り買いするようなもんですからね。 新しい正しい情報で判断しましょう。 古い正しい情報は「歴史」の勉強と思いましょう。 --------------------- 国土交通省が18日発表した今年1月1日時点の公示地価は、全国平均で住宅地が前年比4.2%下落、商業地が6.1%下落と、ともに2年連続で下落した。過去と比較可能な2万7410の調査地点のうち99.6%に当たる2万7302地点で下落し、08年秋のリーマン・ショック以降の土地需要冷え込みが全国で続いていることを示した。(毎日新聞) http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/price_of_land/?1268902209 |
|
| No.651 |
http://homesclub.next-group.jp/research/research/2007/post_27.php 人口ピラミッド http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2010.gif 価格は需要と供給で決まります。 購入層は年々減少していきます・・・ |
|
| No.652 |
なんで必死に今が買い時というのか?
すでに購入しているなら高みの見物をしていればいいと思うが。 高値で買ってしまったから、下落を予測する人が気に入らないのか。 感情的なレスはここにはいらない。ただ、下落、上昇の予測とそう思う根拠を書いてお互いに参考にすればよし。 |
|
| No.653 |
>>650
>こんな1年も前の統計を見て今を判断するというのは、株を1週間前の情報を >見て売り買いするようなもんですからね。 全くその通り。公示地価は遅行指標だから不動産を見ている人にとっては 自分の見方が正しかったかどうかの振り返りにしか使えない。 現状どうなっているか、今後どうなるかが重要。 既に上がり始めているので、徐々に広範囲で上がっていくと思いますが。 「の」理論でいけば、東京都心→神奈川の次は都下→埼玉なのでしょうね。 |
|
| No.654 |
申告企業の約7割が赤字で過去最悪、08年度の会社標本
国税庁がまとめた会社標本調査によると、2008年度に赤字を計上した法人は全体の71.5%に達することが明らかになりました。 同年度に申告を行った約260万社のうち、黒字を計上したのは28.5%相当の約74万社。一方、赤字に陥ったのは約185万社で、前年に比べ約12万社の増加を記録・・・・・・ 赤字法人の割合が7割を超えるのは、1951年に調査を開始して以来初めてのことで、法人税収の減少など各所に大きな余波をもたらしている。 |
|
| No.655 |
1月の現金給与、確報はマイナス 20カ月連続減
厚生労働省が17日発表した1月の毎月勤労統計調査(従業員5人以上の事業所)の確報によると、従業員1人あたり平均の現金給与総額は全産業ベースで前年同月比0.2%減の27万2187円と20カ月連続のマイナスになった。速報値では0.1%増で20カ月ぶりのプラスだったが、これを修正した。 残業代などの所定外給与は速報値の2.2%増から、2.4%増の1万7577円に上方修正した。しかし、基本給を示す所定内給与は速報の0.5%減から0.8%減の24万3066円に下方修正したため、給与総額も減額修正になった。 |
|
| No.656 | >650に書いてある2009の土地下落の恩恵をうけたリーズナブル物件が竣工しはじめるのが2012ぐらいかな。 | |
| No.657 |
物件価格は仕入れ値で決まらないでしょう。
需給関係で決まるからね 数年後には爆弾が控えてるかもしれないよ~ ま、自己責任。 |
|
| No.658 |
↑
でも、買おうと思っているから、こういうサイト見ているんでしょ? そんなに不安だったら海外で投資をしてください。 |
|
| No.659 | なにが言いたいのか? | |
| No.660 |
◆日経スペシャル「ガイアの夜明け」 3月23日放送 第409回
リーマンショック以降の不況は、これまで根強かった、日本の「新築・持家信仰」を一気に崩壊させている。 少子化の影響もあり、現状のペースで新築を供給し続けると30年後には、空室率40%という恐るべき数字も弾きだされている。 http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/ 人口ピラミッド -マンション購入時の平均年齢は38歳なので需要は予測できます。 http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2010.gif ・・・空室率40%か 今は14%くらいかな。 その時はスラム化してるんでしょうね。 |
|
| No.661 |
と、言う事は 賃貸がいいのかな?
と言うか、大家さん大変だな |
|
| No.662 | たまたまかもしれませんが、最近また中古マンションで相場より安めの物件がちらほら出てきたような気がしているんですけど、たまたまですかね。(横浜) | |
| No.663 |
>>662
利便性の低い物件の価格は更に落ちていると思いますよ。 横浜でも人気、利便性の高い地域は落ちてる感じしませんね。 具体的に言えばJR徒歩圏内は変わらずだけど、戸○駅からバス便だと下落してる印象。 あくまでも素人の勝手な意見だけどね。 |
|
| No.664 | バス便じゃなく、駅10分以内なんですけど。やっぱり気のせいですかね。 | |
| No.665 |
近くで変化があったなと思えるのは、新築の賃貸マンション
駅前ビルなんかも所有してる大地主が建てたんだけど、相場と比較して明らかに 安い値段で賃貸を始めてる。 賃貸物件を同地域で比較検討したら、よし!ここにしよう とハッキリ思わせる価格 築20年より2割は安い。たぶん採算ベース以上であれば満室狙いで思い切ったのでしょう。 建築費も下がったのでしょう。 これから生産される賃貸は、地主が業者に丸め込まれて馬鹿高い賃料設定するもの以外 価格優位が、主なコンセプトになってくると思います。 採算合わず値下げ出来ない物件や、修繕費に苦しい物件はゴースト賃貸に移行し 競争に優位な物件のみ満員御礼でしょうね そしてその優位な賃貸の対抗馬は、分譲マンションと戸建 購買側が勝ちと言えるのは、投売り中古の戸建とマンションかな。 |
|
| No.666 |
最近できた新築賃貸マンションは、他の物件と比べて狭い気がします
賃料安め面積狭めで戸数を稼いでるのではないですか? |
|
| No.667 | ダミアン | |
| No.668 |
この2ヶ月で平均賃料は5%も下落している。
月8万円なら-4000円。 これはかなりの異変。転換点を迎えたのかな。 日本経済為に買いたい人は迷わず買ってほしい。 |
|
| No.669 |
安くなる傾向の物件(マンション、戸建て関係なく)
a)過疎地 b)都市部,地方に限らず 物件が溢れている場所 c)極端に広い土地(戸建て) d)その地域のボリュームゾーン価格から1.5倍以上の物件 e)極狭住宅 と思うのですが、今後もこんな感じなんでしょうか? |
|
| No.670 |
僕は、中古物件狙いなんだけど、ここ半年間はさっぱり出てきませんね。
僕の友人で 米国人ですが、面白い買い方をしていました。 彼は分譲マンションで3軒が隣り合わせを探していました。 なんでだろうと、なんども聞いたのですが教えてくれませんでした。 まもなく、該当する物件が見つかったのでリフォームの相談に乗ってくれと言われたので遊びついでに訪問しました。 彼曰く、「3軒の壁を抜いて1軒にすると200㎡超えになる」とのことです。 あきれたのですが、マンションで200㎡となるとかなりでかいです。 構造上も問題ない上、マンションの管理?も話が付いたようです。 (と言っても元々企業用の社宅だったようです) 70㎡のマンションは値崩れしていて結構安く、3軒分の水周りがあるので、レイアウトの自由度が高いので 「これって、一戸建て建ったほうがいいでない?」と言ったのですが、かれ曰く「マンションのほうが防犯が楽」らしいです。 大胆な国柄ですね。 昔だと出来ない技です。 |
|
| No.671 | 少しずつだけど中古また出始めてない? | |
| No.672 |
出てますね。
いま物色中 |
|
| No.673 |
海外に住む親戚は300㎡のマンションに住んでるよ、ウサギ小屋の日本とは全然に違うわ~(泣)
いくらか知らんけど広すぎて広すぎて、、、 日本より安いのかな~韓国なんだけど、、、 |
|
| No.674 |
敷金、礼金はゼロ、家賃も数カ月無料にしますー
「更新料は無効」という判決も、敷金、礼金に飛び火した。 「敷金、礼金、それぞれ家賃2カ月分」という慣例があった。それがなぜ崩れてきたのか。 最大の理由はマンションの供給過剰だ。 2008年秋のリーマンショック以前、不動産投資が活発化し、東京都内では次々と大型物件が建設された。 http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100319/213534/?bvr |
|
| No.675 |
45年ぶり80万戸割れへ 09年度、住宅着工戸数
国交省は低迷要因について 「雇用、所得環境が厳しく、分譲マンションは在庫調整局面が続いているため」 http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010033101000671.html ・・・隠れ在庫がまだまだ多い。 |
|
| No.676 | もっと価格下落してほしいなあ。ムリかなあ。 | |
| No.677 | 慈善事業じゃないんだから無理でしょう | |
| No.678 |
3月にローンを実行してもらいましたが、4月になって金利が上がっています。
これって、景気が持ち直して来ているということなんですか? |
|
| No.679 | 慈善事業じゃないと値段は下がらないんですね。勉強になりました。 | |
| No.680 |
間違いなく、不動産は上がるな。消費が分岐点を迎えましたね。
要するに不況型企業が負け始めてるって訳だ。 ただ、今ころ気づいて不動産を買いに走ってもいい物件は既に売れてるよ。 俺は去年かったけど、これ以上に無い良いタイミングだと思っている。 ----- [東京 5日 ロイター] 3月の国内ユニクロ事業の既存店売上高が前年比16.4%減になったと発表したこと受けて、5日の東京株式市場でファーストリテイリング<9983.T>が急落した。 アパレル各社の中には健闘している企業もあり、これまでの「ユニクロ一人勝ち」のイメージが揺るいだ格好。徐々に期待されている国内消費の回復を象徴しているとの見方も出ている。 |
|
| No.681 |
>675
在庫調整は既に済んでいますよ。 もともとリーマン前からでもあった在庫戸数まで減っています。 いま続いている在庫調整は「過剰にならない調整」で供給過多で値崩れが怖くて調整している段階です。 今は、戸建てから回復基調だから、マンションは追って回復しますよ。 ただ、売れるものは今までと違う物でしょうね。 でも聞くところのよると、去年の12月から結構回復基調らしいですよ。 一時期に比べると比べ物にならないほど 来客が多いらしい。 |
|
| No.682 | これからは上昇ですか。仕方ない、数年様子見しようかな。焦る必要ないから私は。 | |
| No.683 |
↑
誰ですか? |
|
| No.684 |
経済情勢が悪化する前に開発されたマンションの中には、竣工しても販売されずデベロッパーが保有し続けている「隠れ在庫」がある。これが消化されないため、新築着工数を抑えている可能性が指摘されており、そのため国交省は、この「隠れ在庫」数量を把握する調査を始めるらしい。
http://mcbear-blog.livedoor.biz/archives/51347756.html 皆知っていると思うけど、未販売在庫は沢山あるよ。 |
|
| No.685 |
まあ、危ないときは、今まで調査しなかった事までするから、
「こんな時期」で無くても持っていた隠れ在庫はありますよ。 今まではしなかっただけです。 よく記事を読んでみよう。 まあ、どっちでもいいけどね。 ほしいと思う人は 買い時をミスらないように。 |
|
| No.686 |
1年前だと買ったというだけでバカ者扱いされたもんですが、今は買ったと言っても何も言われなくなってますね。
何にも根拠ないけど「景気」と言う文字の通りですな。 ユニクロさんも、意外と短かったですね。 |
|
| No.687 | 半年後、一年後どーなっているんだろう?どっちの見通しが当たっているのやら。 | |
| No.688 |
国土交通省がちゃんと在庫調整中と発表してる。
新聞読んでれば知ってると思うけど。 |
|
| No.689 | ということは、まだ下がるかな。 | |
| No.690 |
そんなことが新聞読んだりするだけでわかったら苦労しないです。
バブルの時に「こんなことは絶対おかしい」と言ったら○○扱いでした。 女に経済がわかるかって言われました。 ずーっと言わなかったのですが、はじけた後そのほかのことでも頭にきたので、「買わない奴は○○と言われましたが、今半値以下になってしまいましたね」と舅姑に言ってしまいました。 ちなみに舅は自分で事業経営をしていた方です。 自分がこれこれだと思うのは勝手ですが、それが正しい事実のように言うのは恥ずかしくないですか? これが営業の人なら「今が底値です!!」と力説しても許せるけれど。 |
|
| No.691 | それをいっちゃあおしまいね。このスレ自体成り立たない。 | |
| No.692 |
みなさまは国の住宅ローン減税措置を覚えてますか?
年内入居者が一番返金率がが高いのですよ!物件などにもよりますが 私の場合、4200万の物件の場合、約250万戻って来るそうです。 今年は5000万まで適応されます。来年は3000万まで。再来年は1000万まで。 勿論戸建てにも適応されます。 他にも注文住宅の場合はその他にも長期優良住宅の認定を受けられたものには 100万戻ってくるそうです。設計段階でエコを意識した設計にして貰うだけでお得! 土地や注文住宅は各書類申請だけでも高いものなのですが、それも大幅に減額しています。 今年完成入居可能な物件を検討されるのが良いような…。 価格が値下がりするという事は、経済も悪化し自分の会社の経営も不安定に…。 という事は銀行のローン審査も厳しくなるという事です。 待てば待つほど病気やけがも気をつけなくてはならないし。 |
|
| No.693 |
あ、それと、
賃貸に住んでいる場合で、いずれ買う気ならばやっぱり遅いと損してると思う 一日でも早く買った方がその賃貸の分が返済に充てられる。 二年も待ってたらかなりの額を、貯蓄か返済とかリフォームに充てられるでしょう 数百万値引きを期待してるんなら、それよりこの部分も重要だよね。 なんだか当たり前のことかいてすいません。 |
|
| No.694 | コテコテな営業みたいなこと言わなくてもいいし | |
| No.695 |
>688
国土交通省でしょ? その情報ふるいですよ。 いったいいつの情報で、いつの新聞ですか? 毎日日経新聞読めばわかると思うけど。 |
|
| No.696 |
それから、情報と言うのは四角四面の読むと、ろくな情報は無いですよ。
ちゃんと行間読まないと。 |
|
| No.697 |
思うに、僕としては上がらなくていいから、このままの地価で安定してほしい。
それだけでも十分に価値がある。 |
|
| No.698 | >>695 3/31の記事だけど? | |
| No.699 |
「販売在庫数」が減少を続けているのは確かだとしても、
そもそも「発売戸数」そのものが抑制されているとすれば、 まだ発売されていない「隠れ在庫」は一体どれくらいあるのか? http://d.hatena.ne.jp/flats/20091025 |
|
| No.700 |
マンション「隠れ在庫」数量を把握 新築着工の先行指標に 国交省20091201建設通信
http://blog.yahoo.co.jp/guntosi/58800396.html 『隠れ在庫統計』が始まると、考えの浅い人がマスコミに乗せられて買うケースが減って困りますね。 |
|
| No.701 | 確かにそうなりそうですね。いまみたいな販売絞り込みさくせんも効果なくなりそうですね。 | |
| No.702 |
あのさ。。。。
いつの統計なんでしょうかね・・・。 別に在庫調整中でもいいんだけどさ、市場にやっと出てくるふるーーい情報で それを「正」として議論してもしかたないと思うんだけど・・・。 だいたい国土交通省が出す情報って、どこまでフレッシュなのかあやしい。 要するに世論に対しての資料作りだから、それすらも「情報の調整」をされている 可能性があるからね。 僕が思うに ・マンションの在庫調整はリーマン前までの水準に回復している ・マンション需要は、相変わらず低調 ・不動産業界は資金繰りに苦しんでおり、どちらにせよ新規着工には慎重 ・中古市場はうなぎのぼり ・戸建て販売は堅調(むしろ上昇) もう1つ、去年12月から土地が動き始めて、新築戸建てなどはポコポコたち始めています。 要するに大量の住宅の供給時代は終わったと言う事なんでしょう 去年1年は完全に止まってましたね。 どっかの記事を見つけて議論するのでなく、「自分のしっかりした意見」で発言したらどうかな? 大衆情報は結局は古い。 |
|
| No.703 |
どっちにしても駅近新築マンションでなければ買わないです。
同じ額出すなら徒歩15分の戸建てにします。 隠れ在庫があっても価格も抑えられるのなら、結局今までと同じような 設備、仕様、外観、サービスまでも抑えられた物件が増えるでしょう。 プチバブル期の凝った築浅中古マンションか、アウトレットマンション 購入の方がお得で快適かも? |
|
| No.704 | 戸建も昨年かなり下落したのでマンションと同じことが言えますね。 | |
| No.705 |
関西近郊駅10分の35坪建売▲800万の3,180万で広告が入り
最終的に3,100万で購入しました。まだ下がったかな・・・・ でも満足してます。 |
|
| No.706 |
東京の地価、今年後半から底を探る動き=信託協会会長
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-14731120100408 ・・・来年が底かな。在庫もまだ多いし焦る必要もないな。 |
|
| No.707 |
国土交通省が18日発表した2010年1月1日時点の公示地価は
全国平均(全用途)で前年比4.6%下落し、2年連続で前年を下回った。 下落率は前年の3.5%から拡大。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48948/ 地価の下落は加速中。 |
|
| No.708 | やっぱり来年が買い時か。 | |
| No.709 | マンションを購入して今月の金利で住宅ローンを組みましたが、今後の金利は上昇すると考えています。これだけ国債に頼った政府では金利を上げざるを得ないでしょうから、固定で組んだほうがいいように思います。住宅ローン減税から見てもいい買い時だったと思っています。 | |
| No.710 |
固定で組んでいても、まだまだ変動の方がお得だよ?
何年先を予測して固定にされたのか参考のため教えてください |
|
| No.711 |
今の固定は魅力的ですね。
でも10年後が2.8%くらいですよねー。 ちょっと悩ましい。 10年前の金利も今の金利とあまり変わらないくらいなので、今後10年がいきなり 上がるように思えないんだけどなー。 固定の繰上げって手数料ってかからないのかな? なんか手数料かかって100万円からとか聞いた気がします。 どっちが得なんだろうなあ。 |
|
| No.712 | え?だから変動がいいんじゃ… | |
| No.713 |
来年ですか?
戸建てだと遅いよ。 マンションは今からかもね |
|
| No.714 |
こんなニュースがあった。
マンションでも、内容によっては即日完売なんですね。 ================================================ なぜ公務員が買えるの!?即日完売が相次ぐ高級マンション 2010/4/9 16:56 大手不動産会社が分譲している高級マンションが活況だ。最多価格帯が5000万円を超えるような高額物件が飛ぶように売れ、即日完売となるケースもある。いったいどんな人たちが買っているのか。調べてみたら、もっとも多い購入層はフツーの会社員や公務員というから驚きだ。 http://netallica.yahoo.co.jp/news/118160 |
|
| No.715 |
そう言って急かして
購入意欲をかき立てるのがマスコミさんのお仕事 スポンサーがどこかの大手デベさんなんでしょう スポンサーが何処なのか調べたら信憑性なんて… |
|
| No.716 |
夕刊フジの記事でヤフーのtopに載ってたよ。
まあ、完売を嘘つくことは無いでしょ。 統計とかなら分かるけど。 |
|
| No.717 | 高級マンションで好立地の物件は去年末から完売&抽選らしいですよ。 | |
| No.718 |
いままで痛い目にあっているから人間不信になってるんだろ
|
|
| No.719 |
完売するものは確かに人気があって売れ行きが早いですね
一般公開前に関心のある顧客に事前に販売、予約しているんでしょう 売れ行き云々よりも業界そのものの胡散臭さが、 いつも私の中で信憑性をなくさせる |
|
| No.720 |
http://myhome.nifty.com/cs/jutaku-news/detail/100408055261/1.htm
これみると、底なのかと思ってしますな。 確かに、最近 小売業路面店の出店が増えたな。 去年と比べると劇的に増加している(去年が少なすぎだけど) 小売業の出店が多いと言う事は景気動向が改善された事&不動産や賃貸はいい条件で取得しやすいと言う事でもあるしね。 こじつけでは無いよ。 今の出店は坪当たり単価が非常に安いから少しでも元気あるところがすぐに用地活用で契約する。 たとえば、銀座や新地など、昔では考えられない店が入っているし。 |
|
| No.721 |
んだね
体力もあり好調な企業はイケイケ!攻めの姿勢なんだろうね。 一般消費者もイケイケなイカす ナウイヤングな人にはチョベリグな買い時だと思う でもやっぱり足元すくわれないように最後まで慎重に行動したい人間不信な私 くだらない書き方をご了承下さい。物件悩みすぎて壊れ気味なので (しかもその年代の人ではありません、笑) |
|
| No.722 |
僕は2度買いましたが、やはり不動産は慎重に慎重を重ねて買うべきですね。
去年 年末に買いましたが、実は4年も探して買いました。 たまたまタイミングが最悪期といわれる時だっただけに、ええーーーい!と言う思いで買いました。 その後も、気になって気になってあちこちチェックするのですが、かって大正解でした。 いま、売りにだしたら値上がっているようです。 将来は分からないけどね。 とりあえず一番心配した買い時がどうかと言う部分はクリアーです。 |
|
| No.723 | 今が本当の底か踊場なのか誰もわかるはずがない。 | |
| No.724 |
底なし沼ではないのは確か
デベさんに踊らされないようにしたい 買いたいときが買い時? |
|
| No.725 |
底なし沼では無いですね。
地域によって、かなりバラツキがありますね。 でも去年に比べたら、雰囲気違いますね |
|
| No.726 | 新築の高価格帯も売れ始めてるようですね。立地やグレードにもよるみたいですが・・・ | |
| No.727 | 人気物件とそれ以外の差がおおきくなるのかな。それとも人気物件につられてみんな売れるようになるのかな。 | |
| No.728 |
2月の住宅着工戸数、44年ぶりの低水準 「マンション」は前年同月比57%減
厳しい雇用や所得の環境を反映し、 住宅の購入を見合わせる動きが続いており、不動産会社が新規の着工を抑制しているためだ。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48948/ 少なくとも地価の下落は拡大中なのは事実。 |
|
| No.729 |
フリーター昨年平均8万人増 178万人…今春卒業の2割就職決まらない
■景気低迷で雇用不安定に アルバイトなどで働くフリーターの数が、平成21年平均で前年比8万人増の178万人となり、6年ぶりに増加へ転じたことが、10日までに総務省の調査で分かった。景気低迷で正社員への就職が難しかったことが原因で、若者の就職環境の厳しさがあらためて浮き彫りになった。 厚生労働省などによると、就職を希望する今春卒業の高校生や大学生のうち、今年1月末時点で約2割は就職先が決まっていない。厚労省は「正社員を目指しながら、当面はフリーターで生活費を稼ごうとする卒業生も多いとみられ、22年も増える可能性がある」としている。 フリーターは職業能力を高める機会に恵まれないため賃金が上がりにくく、雇用も不安定だ。政府は雇用安定化策の強化を求められそうだ。 総務省は、学生や既婚女性を除き、15~34歳で、アルバイトやパートで働く人らをフリーターと定義している。同省の調査で、男性のフリーターは81万人と前年より5万人増加。女性も3万人多い97万人となった。 正社員としての就職が、より難しいとされる25~34歳の「年長フリーター」は、男性が4万人増の43万人と増加が目立つ。15~24歳も1万人増の38万人だった。一方、女性は年長フリーターが前年と同じ48万人で、24歳以下は3万人多い49万人となった。 |
|
| No.731 |
国家公務員の総人件費2割削減 「13年度に達成」
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201004/2010040600738 ・・・厳しくなるのはこれから。 |
|
| No.732 | そっかぁ。 | |
| No.733 | 人生一回。寿命も決まってるんだから、買う人は景気はどうあれ、何年後かには買うよ。 | |
| No.734 | どーせ買うなら気に入ったものが出てくるまで気長に待つかな。その時安かったらラッキーなんだけどね。 | |
| No.735 | 気長に待ってるうちに40、50になって子供も大きくなっちゃうよ | |
| No.736 |
↑不動産関係のヒトですか?
他人の心配は無用なのではありませんか? |
|
| No.737 |
そんなに損得を考えていたらライフスタイルと合わないってことじゃないの?
不動産関係じゃないよ |
|
| No.738 | 誰が損得をそんなに考えてるんですかね?読解力がないんですね。(笑) | |
| No.739 |
結局、人生を振り返って金しか残らなかったってなると辛いね。
金は使ってナンボ。 効果的に使いたいけど、損を恐れすぎると使えない。 |
|
| No.740 | 大丈夫かい、アタマ? | |
| No.741 |
欲しい時に、欲しいものを買えばいいんだって。
例えば、500万高くても、その500万分の幸せを味わえたらいいんじゃないか? 逆に安いからといって、不必要に買う意味は全くない。 ローンしてまで買う必要はないだろうけど。 |
|
| No.742 |
固定資産税の明細がやってきた。
おぉ!!! 土地を2箇所かったけど、一箇所が0円だ! 以前、県が道路として持っていた部分が、そのまま引き継がれたから固定資産税も0のままだ さすが役所。何も考えずに手続きするんだね。 それから、県が所有していたら固定資産税は0円なんだな。 |
|
| No.743 | 金は使ってなんぼって、ローンの買い物にはそぐわないね。 | |
| No.744 |
不動産関係じゃないよう。
737さんのいうとおりのことがいいたかったのさ。 余計なお世話って言われるならそれまでだけど |
|
| No.745 |
ここのリスク厨は必死すぎですね。
破滅思想に拍車がかかってます。 欲しい時が買いどきです。 |
|
| No.746 |
そりゃぁ余裕がなくいっぱいいっぱいの生活では必死にもなるし
いくら欲しくても無理でしょうね。 |
|
| No.747 |
約230万世帯が「低所得」 生活保護基準下回る
厚生労働省は9日、生活保護の基準を下回る低所得の家庭が、全世帯の4・8%に当たる229万世帯に上るとの推計結果を公表した。ワーキングプア(働く貧困層)の広がりを受け、初めて推計した。 厚労省は「生活保護が必要なのに受給していない世帯が多いとみられるため、各自治体に通知して適正な保護認定を徹底する」としている。 推計では、厚労省の2007年国民生活基礎調査を利用。全4802万世帯のうち、生活保護で保障された地域ごとの最低生活費を所得が下回り、預貯金が一定額未満の世帯を「低所得世帯」と定義した。 世帯類型別に「低所得」とされた割合をみると、最も高いのは母子世帯の30・2%(22万世帯)で、次いで単身高齢者の10・1%(44万世帯)だった。 厚労省は併せて、総務省の04年全国消費実態調査を基にした推計も公表。こちらでは、全4674万世帯のうち低所得世帯は1%相当の45万世帯だった。 |
|
| No.748 |
だから、なんなの?↑
|
|
| No.749 |
みんなのために、買える人は目一杯買ってください、って事だよ。
|
|
| No.750 | 日本国債の暴落によるハイパーインフレになる前に買わなくちゃ。 | |
| No.751 |
資源価格があがってきてるからこれから着工するマンション価格はあがるのでは・・・
日本はデフレ不況なのに資源高インフレ到来でスタグフレーション このままでは価格転嫁できずに不動産会社の収益減か それとも 新築供給減になってるので強気で資材高騰のまま2006年~2008年頃のようにマンション価格あげるのか動向が気になりますね。 |
|
| No.752 |
06〜08年の価格まで上げて販売できる自信はデベはないんじゃないのかな。グレードを落として価格上げずにくるんじゃない?デベの営業やってる知り合いも土地を安く仕入れたところにそういうの今建ててるっていってました。そういうマンションが年末から来年にかけてニョキニョキ出てくるんじゃないかな?
どーなんだろ?詳しい人いたら教えてください。 |
|
| No.753 |
数年前の原油・資源価格の高騰になれば需要側は価格についていけません。
あの頃は工事費があわず設計の段階でストップした物件はたくさんありました。 以前のような価格設定は無理がありますね。 資材高騰でも売れるマンションでなければいけないので 市況の動向も考えなければいけません。 売れるにはグレード下げすぎるのも限界があります。 売れるマンションは価格だけの判断ではないので設計事務所もデベも生き残りにかけてたいへんです。 |
|
| No.754 |
公示地価の下げ幅拡大は不動産株に冷水、本格回復はかなり先の声
http://jp.reuters.com/article/stocksNews/idJPJAPAN-14412320100318 地価は下げ止まるどころか、下げ幅が拡大中。 増税議論が今後盛んになるし、厳しいでしょ。 |
|
| No.755 | 税の優遇措置のあるうちに買ってしまった方がよいのでしょうか? | |
| No.756 |
業界に詳しいわけではないけど数日前に何回か書き込みました。
素人の意見としては、質の悪いマンションを掴むより今のうちに買ってしまった方が良いのでは? 何よりローン組む場合なら、景気も悪化してるし銀行が徐々に審査基準を厳しくしてるから。 自分は大丈夫と思っていても借り入れ上限が少なくなってしまったりも。 売れ残りマンションは間取りや条件が合えば確実にお買い得だと思います。 |
|
| No.757 |
よく分からんけど、今が底値であって欲しいね。
いつまでたっても買えないじゃん |
|
| No.758 | よくわからないんですが、資材価格が高くなると使われるモノが粗悪なものにされたりするんでしょうか?これからの新築を検討する際にどうやって見分ければいいんでしょうか? | |
| No.759 |
まずは職が安定して、給料もアップしないと家どころの話じゃないね^^
その辺は分かるかい?? |
|
| No.760 |
アジアにおいて中国・インドは無論、韓国・台湾でも景気は戻り日本の輸出企業の業績は改善されている
但し国内はボロボロ。そんな中、輸入原材料の高騰は激しく国内製品販売価格とのギャップが 一段と広がっている。今後マンションは国内低価格維持となると超コストダウン型を余儀なくされる。 |
|
| No.761 |
場違いな会話ですが、日本って、国力として何が一番世界に誇れるんだろ???
組織運用は、どの国よりも勝っているように思うんだけど、 製造は昔日本が米国に追いつこうとしていたように中国やインドが日本を追いつけ追い抜けになってますよね? さらに、中国や韓国などは、技術を持っている日本人を日本の給料の3倍とか人を買い、その人材で新しい技術で製造していますよね? 日本は「新しい技術を創作する」事は出来ても製造の力はもう駄目なのかもしれませんね。 と言うことは特許や著作権はもちろん人材の流出を止めて、それを活用する機会を作ることが最大限のやることなのかなと思います。 |
|
| No.762 | 今が、底だ。間違いない | |
| No.763 |
原油・資源価格が高騰すれば8割の企業が打撃をうけます。今でも給料・雇用が悪化しているのに物価だけが上がっても企業は価格転嫁できません。
中国・新興国がインフレなので資源需要が高まり供給する資源国は強気で価格をあげている背景があるようです。 その価格に日本は渋々それに応じなくてはいけない状態のようです。 企業の収益悪化になれば給料に響いてきます。ますます景気後退するばかり・・・ 耐震偽装問題で建築法改正があり現場ではかなり厳密に検査がおこなわれてるので 構造においてはこの先の新築物件はヘタをつかまされることはありません。 H21.10.1以降の新築マンションには瑕疵担保履行法も義務化されてますので購入するときは加入されてるか不動産会社に確認しておくといいですよ。 |
|
| No.764 |
しかも変動の方が良いと思う
なぜ固定がいいと定期的に書き込みされているのでしょう 固定で失敗したから巻き添えに? |
|
| No.765 |
構造の手抜きが無いとしたら設備や建材・建具のグレードを下げるしか
コストコントロールは出来ませんね。 |
|
| No.766 | 763さん、ありがとうございます。 | |
| No.767 |
設備のグレードは下げざるをえないですね。
購入の際に何を優先するかですかね 景気が悪いからといってローコストばかりのマンションしか売れないわけではないし 富裕層もいてるわけですから。 消費者心理としてはいろんな価格・質レベルのマンションの中から選んで購入したいですね |
|
| No.768 |
建築法改正後も、六会(むつあい)コンクリートの品質偽装事件など、
未だに違法な建材を使われたりすることはあるよ。 検査するサンプルは正常なものを提出するなどして ゼネコンすらも解らないように偽装されている。 |
|
| No.769 |
極度の価格破壊は不正を生む。
これ過去からの教訓。それぞれ生きていかなくてはならないから・・・ |
|
| No.770 |
大手設計事務所勤務ですがマンション中心の会社なので
売り上げ激減。事業主・現場対応もピリピリムード。 この先会社がどうなるのか不安だらけ。 スレ違いですが マンション設計事務所お勤めの方最近はどんな感じですか? |
|
| No.771 |
いま、中古でも空き家が増えてますもんね。
ビフォアーアフターではないけど、改装して新居のように住むのがはやっていますし、 今後の不動産の流れかもしれませんね。 そんな私も昨年中古物件買いました。全く問題なし、どころか大満足です。 賃貸すんでいると思えば別に新築でなくても、売買時に顔合わせするので、どんな人が住んでたんだろと詮索しなくてもいいですしね。 |
|
| No.772 |
オレ、4年前に買った隣の人の半額で戸建てを買ったんだけど恐ろしい話だな。
逆だったら地獄だな。 |
|
| No.773 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100413-00000557-san-bus_all
最近、明るいニュースが増えたな。 春だからかな? |
|
| No.774 |
ここ最近回復の兆しの見えるマンション市場。5000万円を超える高級マンションが即日完売となるケースもあると言う。
上昇ですかね。 節約疲れで、何かプチブルしたいよ! |
|
| No.775 |
最近、節約疲れ&政府の補助金やら減税で、消費が回復しているらしいですね。
ユニクロが前年-16.8%って言うし百貨店も持ち直しつつあるようだし、 消費がちょっと変わりつつありますね。 たぶん、格差が広がって確定したから消費してるのかも。当然買ったほうが消費するんだろうけど |
|
| No.776 |
3月の時点で都市部のマンションは10%値上がりしているってニュースがありました。
都市部は好調ですね。 http://www.sankeibiz.jp/business/news/100317/bsd1003171515016-n1.htm |
|
| No.777 |
住宅のエコポイントっていつまで続くんでしたっけ?
って、これだけ大出血サービスして政府は大丈夫なのかな・・・ お金を持っている人は還元されて、使わない人は還元されなくて でも税金を投入しているので、両者ともに均等に課税される。 とても、すばらしい構造ですね。 僕は買う側の人なので大歓迎ですが。 |
|
| No.778 |
50代の会社員、4人に1人が退職後の備え「ゼロ円」
退職後の資金準備を行っていない会社員の実態が明らかに 約7割の勤め人は“自分の退職後の生活は、今の高齢者の生活よりも悪化する”と見込んでいるものの、多くの人が退職後の準備を行っていないことが、投資会社・フィデリティ投信の調査で明らかになった。13日、同社が発表した。退職後の生活資金の準備をまったくしていないと回答した人の割合は全体で44.3%になり、50代の会社員も4人に1人が「ゼロ円」と回答。成人後、独立後も親の援助を受ける“パラサイトチャイルド”はもはやめずらしくないが、親世代は子どもへの援助のほか、自分の老後の備えにも四苦八苦しているようだ。 2009年 サラリーマンの小遣い平均額は前年より微減 退職後の生活のために「まったく準備していない」と答えたのは20代男性が57.5%、20代女性が59.2%、30代男性が51.3%、30代女性が54.1%、40代男性が40.3%、40代女性が41.1%。定年退職が目前に迫っている50代は、男性の27.7%、女性の26.1%だった。 発表会に登壇した『フィデリティ退職・投資教育研究所』の野尻哲史所長は「若い世代はまだこれから充分蓄えていく時間があるが、50代でこれだけの人が“ゼロ円”と答えている点は我々も驚いた」とコメント。また、48.2%の人が「退職前の半分の生活費で暮らしていける」と楽観視していた点について、「高齢者になると医療費が上がる」と説明し、“思惑通り”にいかなくなることを指摘した。 |
|
| No.779 | 何千万という退職金があるから貯蓄してないだけでしょ | |
| No.780 |
>>778
一生懸命、不景気をアピールしているんだろうけど、何の関係があるんだ? 50代って、住宅ローンにも関係ないじゃん。 あ、この人か、やたらと不景気情報を集めて、買うな買うなのオンパレードの人。 レベルの低いマスコミと一緒だな。 自分の言葉や意見はないんかな。 |
|
| No.781 |
僕の人生設計
38歳+妻+子供3人+姑 物件 :土地中心の価格設定の中古物件 7000万 ローン:6000万 変動金利 所得 :年1300万+妻/姑のパート代 計画 : 約20年かけて繰上で完済計画 土地中心なので新築戸建てよりは評価が下がりにくいとしても 購入時と比べてだいたい20%減の評価になると計算して5000万ちょいの 資産になると判断。 60歳で引退 退職時に退職金として3000万(すでに1000万は貯蓄済み) 引退時に土地として売却(もともと建物は300万程度の評価なので) 完済済みなので5000万弱のキャッシュとして換金 合計8000万のキャッシュのうち4000万で夫婦で便利のいいマンションを購入 残ったお金4000万で70歳までの10年間を年間400万で生活 70歳からは厚生年金などで政府だより 僕自身は終身保険で別途2000万をかけているので60歳以降に死んでもヨメさんは 最低限の生活が保障。 60歳までに死んだ場合は8000万円の保険で生活+ローンは完済されるので、 資産的には逆に多く残る。 あとは墓が決まっていないくらいかな。 60歳からの小遣いが少ないので、いまさらに別途の貯金を始めています。 子供がすみたい場合は、子供に売却でローンを組ませます。 これは悪い目に計算していますので、少しまともに考えると 買った物件は土地がまとまっていて公道に大きく接地しているので、周りの坪単価より 10%減で計算すると土地だけで9000万には最低でもなります。 現時点での評価なので、20年後で考えると30%減だったとしても6300万にはなるかと 売るのも3つに分けて建売にするともう少し高くなりそうです。 そうなると10年間の年金が受け取れないときのお金は5300万となり年530万の消化が 可能です。子供も独立していると思うのでまあ、大丈夫かと まだ読みが甘いかな・・・ |
|
| No.782 | ↑釣られちゃったかわいそうな例 | |
| No.783 |
何に釣られているのか探したけど、何に釣られてるの?
単に、将来値下がると言う意味では? |
|
| No.784 | マニュフェストと違い、なんだか消費税上がりそうですしね。長期金利も上がり始めたし、住宅ローン控除も去年・今年が最大だし。気に入った物件があれば買いではないでしょうか。 | |
| No.785 |
住宅ローン控除って来年はガクンと下がるんでしたっけ?
民主党は、この辺はいじってこないんですかね? |
|
| No.786 |
今のままだと、景気回復で短期~中期的(5~10年程度)では上がる。
人口減で長期的(数十年後)には下がる。(特に土地) 少子化対策が功を奏すれば、長期的にも可能性がある。 |
|
| No.787 |
将来は、たぶん都市部と地方では、間逆になるかもしれませんね。
|
|
| No.788 | まずは、雇用の安定と給料のアップがないと始まらない・・・結局ここき行き着くと | |
| No.789 |
>>781
買値が、7000万円で、評価は最低で9000万円? よく分かりません、私が酔っぱらっているのか?? >買った物件は土地がまとまっていて公道に大きく接地しているので、周りの坪単価より 10%減で計算すると土地だけで9000万には最低でもなります。 よけいなお世話だが、1300万円の収入で、頭金が少なすぎない?? |
|
| No.790 |
>>781
1o%マイナスで9000万円なんだから 通常価格が1億なんですね。 それを7000万円で購入されたのであれば、 すぐさま売却して、買いかえればよいと思いますよ(^^) とあえて、釣られてみましたよ!みなさん!! |
|
| No.791 |
去年あたりに勝ったとしたら、まとまった土地は叩かれていたから可能性はあるかもしれんな。
もし本当だと羨ましいな。 |
|
| No.792 | 3月の新築マンション販売戸数54増加したみたいですね。 | |
| No.793 | 底値切り返し上昇のマンションは都心部に限りです! | |
| No.794 |
>792
どこの情報?間違ってない? 首都圏での発売戸数3685戸(契約率82.8%) 前年同月比54.2%増、先月比32.7%増みたいですよ。 |
|
| No.795 |
日経新聞の1面に朗報?
リーマン前に戻りつつありますね。 あとは、これが継続的になれば不動産も底値脱出ですね。 日本はまだ出口戦略には程遠いけど、とりあえず買える状態にはなりましたね。 これが本物だと去年買った人が一番安くかえたのかもしれませんね。 ======================================================== 不動産取引、危機前水準に 1~3月4割増、資金調達環境が改善 不動産取引の持ち直しが鮮明になってきた。2010年1~3月の上場企業の取引額は6559億円と09年10~12月から40%増え、四半期ベースで08年のリーマン・ショック時の水準を超えた。金融危機の後退で不動産投資信託(REIT)や企業の物件取得が回復しており、取引拡大が続けば不動産市況の底入れにもつながりそうだ。 みずほ信託銀行系の都市未来総合研究所が、REITを含む上場企業の取引をまとめた。取引は金融危機後に停滞していたが、今年1~3月はリーマン・ショックが起きた08年7~9月の6345億円を上回った。08年以降の四半期ベースでは同年1~3月(1兆3465億円)に次ぐ水準。 回復しているのは不動産や金融界を取り巻く環境が改善しつつあるためだ。今年1~3月には「六本木ヒルズ森タワー」(東京・港)を部分取得した森ビル系のREITなど、3投資法人が公募増資を実施。合計約340億円の資金を集め物件取得につながった。 ======================================================== |
|
| No.796 |
去年とうって変わって明るい情報が多いですね。
去年は本当にヤバイ状態でしたよね。 今が決して良い訳では無いですが少なくとも前に進めるようになる |
|
| No.797 | これでいい物件が出てくればいいんだけどな。最近はクズばかりだったから。 | |
| No.798 | これからは上昇?横ばい?でしょうか!? | |
| No.799 |
不動産会社の資金調達が上向いて
お次は消費者の資金調達(給料)が上向いてくれればいいんですけど・・・ |
|
| No.800 | そこが難しいんだよなあ。 | |
| No.801 |
都市部のマンションはいったん上昇するでしょうけど、すぐに頭打ちになり横ばいになるでしょうね。
といってもマンションの契約はら引渡しまで半年弱かかることを考えると1年くらいは 都市部だけはジワジワ上昇するんでしょうね。 地方はまだ横ばいでしょう。 地方でも関西の人気地域はジワジワ上昇してもおかしくないしね。 |
|
| No.802 |
そういえば2番底とほえていた人、最近みないなー。
新聞程度の知識しかないから、先読みできないのかな。 |
|
| No.803 |
先読みしてるひとはデフレの中、これからの物価上昇を懸念してるよ
スタグフレーションになるよ |
|
| No.804 |
スタグフレーションは想定内だとして、全国民中流社会が格差社会に確定するだけだと思う。
失業率とにらめっこですね |
|
| No.805 |
ん? と言う事は金利は上がりにくいですね。
|
|
| No.806 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100415-00000551-san-bus_all
多くの地域が持ち直ししているようですね。 これは景気指数なので不動産はわかりませんが、最近あかるい話が増えてますね。 あとは自分のサイフだけだな |
|
| No.807 |
都心の一部人気物件だけでしょうね。
税金の優遇が終わる二年後にはまた冷え込むかもね。 価格がちょっと上がった状況をみてこれからは上昇だ!なんて誰でも言える。予測にもなってないよ。 |
|
| No.808 |
ある意味、麻生が3年間の痛みに耐えてくれと言っていたセリフは、正解かも。
あと1年で何とかしてほしい |
|
| No.809 |
日本の人口、2年連続減…本格的減少時代へ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100416-OYT1T01076.htm |
|
| No.810 |
税制もより優遇される可能性ないか?
可能性の話してもしかたないが、 不況になれば必ず、税制優遇の措置が、、、 |
|
| No.811 |
二年後の不動産市況次第でしょうね。
もう一年延長とか、打ち切り、拡充とかね。 |
|
| No.812 |
まずは日本の一年後でさえ気になりますね。
数年はマンション年間供給戸数 80万戸で横ばいなんじゃない? |
|
| No.813 |
労働人口が減るのに物件の供給が増えるわけないじゃん。
世帯数は都心を中心に増えてきたけど、それも後5年くらい。 全体的に縮小するのは不動産も同じ。 |
|
| No.814 |
あと五年ぐらい待つのがいいのかな?
と書くと時間はお金にかえられないというヒトが必ずでてくるけど。 |
|
| No.815 |
>>814
それよりも「5年間の家賃はいくらなんだ?」と言われるのが先。 その上「5年後にローンが必ず組めるとは限らない」と言われるかな。 今買ってもタイミング的にはそんなに悪くないと思うけど、先送りする理由はあるかね? 社宅や手厚い家賃補助でもなければ、「欲しい物件がない」という贅沢な悩みくらい しか思いつかないけども。 |
|
| No.816 |
社宅でDINKSの自分はもう少し待って頭金貯めようかなあ…と悩み中
利率や税控除を考えると、今買うのもありかなとは思うんですけど |
|
| No.817 |
まあ、それよりも何よりも欲しい物件があるかどうかですよね。
安いから買うんでは無くて必要だから買うんですよね。 |
|
| No.818 |
>>安いから買うのでは無く必要だから買う
まさにその通りだと思います でもどうせ買うなら安い方がいいよなあ、とも思っちゃうんですよねえ… |
|
| No.819 |
居住用なら値段よりも気に入った物件があるかどうか。
投資用なら安くて貸しやすい条件の物件があるかどうか。 |
|
| No.820 | 家賃がもったいないと気にして妥協するとあとで後悔しますよ。 | |
| No.821 |
賃貸でかれこれ700万ですか・・支払っております。
買おうか買おうかと5年たちましたが今年ついに購入。 思い切らないと買えないものです |
|
| No.822 | 気に入ったものに出会えてよかったじゃないですか。 | |
| No.823 |
失業3カ月以上200万人超 09年、若者で深刻
失業の長期化が鮮明になってきた。失業期間が3カ月以上に及ぶ完全失業者は2009年に 200万人を超えた。2年連続の増加で、金融危機前の07年に比べて3割以上増えている。 深刻なのは若年層(15~34歳)で、求職と求人がかみ合わない「ミスマッチ」が目立つ。 再就職が難しい状況が続いており、景気回復後も失業の長期化に歯止めがかからない恐れが ある。 総務省によると、09年の完全失業者は前年比27%増の336万人。このうち3カ月以上の失業 者は29%増の214万人、1年以上は9%増の95万人となった。1年以上の失業者が労働力人口 全体に占める割合(長期失業率)は1.4%と、2年連続で上昇した。 期間3カ月以上の失業者は08年秋の金融・経済危機で増加に転じた。求人の減少で求職 活動が長期化。ハローワーク新宿(東京・新宿)の担当者は「希望条件を下げて数十社と 面接しても就職できず、ハローワークに通い続ける失業者もいる」と話す。 09年に施行された改正雇用保険法は、雇用契約を更新できずに職を失った人を対象に失業 給付の期間を延長できるようにした。東京労働局は「制度改正もあって、失業給付の受給者 が減らない状況が続いている」と説明している。 経済協力開発機構(OECD)によれば、日本では期間1年以上の失業者の割合が08年に 33%にのぼり、加盟国平均の26%を上回る。国際労働機関(ILO)国際労働問題研究所の レイモン・トレス所長は「日本では長期失業の傾向がみられる。失業者が働く意欲を失う と、もとに戻すのが難しくなる」と語る。 特に失業期間の長期化が目立つのは若年層。09年の期間3カ月以上の失業者を年齢層別に みると、25~34歳は前年比36%増、15~24歳は35%増と、増加幅が大きい。若年層にとって は希望通りの仕事を見つけにくく、職業経験を十分に積めないままで失業が長引いていると みられる。希望する仕事がないミスマッチによる失業者の割合は15~24歳で45%、25~34歳 で36%に上る。 従来は派遣規制といった労働規制の相次ぐ緩和が雇用を生み出していた。だが鳩山由紀夫 政権は規制強化へと労働政策を転換。これによって派遣労働者の採用を手控える企業が増え 、失業者の受け皿が減少している。 北欧のデンマークやスウェーデンでは労働者が職種別に技能を身に付けられる体制が整え られており、失業した場合でも企業で培った技能を他社で容易に生かせるために再就職が しやすい。これに対して日本では、労働者がある企業で身に付けた技能が再就職先では十分 に認められないケースが多い。日本総合研究所の山田久主席研究員は「北欧型の労働市場を 築けなければ、失業期間を短くするのは難しい」と指摘する。 |
|
| No.824 | ん。面倒 | |
| No.825 |
500万人が追加借り入れ困難 貸金業法完全施行に灯る黄信号
http://diamond.jp/articles/-/7700 6月に改正貸金業法で貸出残高は収入の3分の1までとする総量規制が導入される。 今までサラ金で凌いでいた人も、破産かヤミ金に走る。 世の中に廻る金が一気に少なくなるから、景気には深刻な影響が出る。 |
|
| No.826 |
とても大事なことなのに
改正貸金業法は一般にあまり認知されてないみたいですね。 |
|
| No.827 |
>改正貸金業法は一般にあまり認知されてないみたいですね。
このスレと関係あるのですか? |
|
| No.828 | 結果不景気になり不動産も下落すると言いたいのでは? | |
| No.829 |
お金がまわらなくなりますね。
ローン返済に影響してくる人もでてくるのでは? |
|
| No.830 |
改正貸金業法の改正を知っている人は 3割だけ 危機的
http://mainichi.jp/select/biz/news/20100407ddm008020145000c.html 6月に実施される改正貸金業法では、借り入れ額を年収の3分の1に制限しますが 学生・主婦などの非勤労者は「所得ゼロ」と見なされるため、【クレジットカード利用】も制限されます。 また、8割のサラ金は収入がない個人への貸し出しの中止を検討中です。 500万人が金欠になり、未払が多くなりますから、企業も大変ですよ。 景気・不動産価格にも大きな影響を与えるでしょう。 |
|
| No.831 |
景気はともかく、不動産への影響は極小と思います。
だって、不動産は「一部の人のもの」だから。 誰でも買える訳じゃないんですよ。不動産は。 考えられるのは、家賃滞納で資金繰りに困ったアパートが廉価で 市場に出てくることくらいかな。 |
|
| No.832 | 確かに。 | |
| No.833 |
というか、返せるあてのない借金で経済を持ち上げるのは無理でしょう。
あと、一度借金して消費してしまうと、あとの利払い分が経済に対し下押し効果として働くので クレジットを禁止=即経済マイナス効果とは限らない。 特に自己破産が急増している昨今では、もうあらかた借金予備軍は借金をしてしまっているので もうこれ以上業者をのさばらせてもマクロ経済的に意味がないと判断しても仕方ない。 クレジットなんて所詮焼き畑農業なんだよ。 もうあらかた燃え尽きて、所々残る新芽をよってたかって刈りに行っているにすぎない。 |
|
| No.834 | でもそういう企業がむさぼった暴利が地上げとかに回っていた面もあるのではない? | |
| No.835 |
借り入れで今の不況を乗り切ってる家庭・自営業の方々・制限を越える借り入れで住宅ローンを払ってる方々は夏のボーナス次第では競売・任意売却などせざるえなくなるってことですね。
確かに3割とは認知されてる人は少ないですね。 |
|
| No.836 |
自営業者はある意味、好景気 不景気関係なく自転車操業ですよ。
景気いい時は下払いや賃金の高騰でキャシュフローに苦しみ、不景気は売上減で 同様にキャッシュフローに苦しむ。 そのわずかな隙間に生まれる利益が会社の履歴。ものすごく波は激しいですよ。 うまくすればぼろ儲け、でも儲かれば法人税で4割持っていかれる。 どっかの***の上納金よりも高い。 やっぱり法人税を改正すべきだ。 ちなみに経営者は「来年の自分の所得を宣言して、いくら会社が儲かろうと赤字になろうと役員報酬は固定される」 と言うのを知っていますか? あ、役員報酬を減額する事は容易です。赤字にしないぞ!と言う姿勢は税務署は許してくれるらしい。 だから、経営者は手元にお金が残らないのだ。 世の中、そんなに都合のいい職種業種は無いものです。 |
|
| No.837 |
働く人の平均時給2228円 14年ぶり低水準
http://www.asahi.com/business/update/0417/TKY201004170214.html 給料が右肩下がりなのに、不動産価格は上がるのでしょうか? |
|
| No.838 |
誰も上がるとは思っていないんではないかな?
そりゃ一部は上がるでしょうけど。 要するに下げ止まるかどうかでしょ。 ちなみに、時給単価は個人的には下がりました。 が、働く時間は増えました。 よって、所得は増えました。 今の時代、仕事は片寄っているんですよ。 |
|
| No.839 |
>>834
地上げに回るかはともかく、土地の値段は、最終的にその場所の生産性に拠ります。 駅前喫茶店のコーヒー一杯の値段は高いです。 それは駅前の家賃が高いからコーヒーの値段が高いのではなく、それだけ高くても飲む人がいるからコーヒーの値段が高く設定でき、よって家賃が高くても店子がつくから駅前の地価が上がるのです。 たとえ金貸しが暴利を貪っても、結果皆が貧しくなれば土地の生産性が上がりませんから、地上げをしたところでそれに見合うテナントは見つからず、地価は暴落します。 ヘッジファンドしかり、サラ金が焼き畑農業と言われる由縁です。 やがて限界がくれば法律によって規制される運命です。 |
|
| No.840 | バブルはそういう理屈を超えて起こっている。 | |
| No.841 |
>>840
バブルがバブルたる仕組み(実体価値との乖離)を書いたつもりだったのですが。 昔六本木ヒルズなどで2万円の傘とか売られていて話題になりましたが、 それでやっていけなくなればやがてテナントは出て行き賃料は下がり、 ファミマが入って500円の傘が売られるようになります。 一部の金持ちが増えても土地の値段が上がらないのはその意味でも必然です。 一人の人間は必要とする衣食住、そしてなによりもサービスを消化する時間は限られているのです。 人は均一でなく能力差もありますから、どうしても所得には差が出ます。 ただし経済学的に言うと所得や能力が均一でかつ、適正な競争があった方が経済の発展には 良い影響があるのです。 つまり富は極端に偏らない方が、長い眼で見てあなたの資産価値が守られる場合が多いということです。 |
|
| No.842 |
中国の元が切り上がって、実力通りになれば、デフレなんて言ってられるかな?
農作物の自給率も低すぎて、すぐインフレ起きるし。 お金の価値が下がって、去年が底値だったって後悔先に立たずですよ。 |
|
| No.843 | インフレ、消費税増税になる前に買ったほうがいいでしょうね。 | |
| No.844 |
軽いインフレ大歓迎だな。
もう買ったから。 |
|
| No.845 | それはそれは。よかったよかった。 | |
| No.846 |
↑
羨ましいんかな。 |
|
| No.847 |
大手銀行の金利が下がったそうですね 買い時を迷っている人には朗報ですかね 政権が変わったりインフレなど起きないうちに買った方が… 過去の価格から比較してもさほど悪くない時期では? |
|
| No.848 |
私は買い時をまよっている訳ではないけど。
07、08年に比べれば安くなっているけど02、03年ごろに比べたらまだまだ高いですね。 もっともその水準まで下がるのは難しいかもしれませんが。 |
|
| No.849 |
資産は、あまり遠くと比べると現実離れしますね。
株でもたとえば2年前は7千円台もあったわけですが、現時点ではありえない安さです。 たしかに2002年前後は安かったですね。 でも、ちゃんと見ていれば 思う金額の物件は出てきますよ。 昔ではありえないのですが、「売る側の希望的観測価格」と「実際の売買価格」には 大きな差があるので、広告や不動産屋で表示している価格よりは1~2割落ちる事は 普通にありますよ。 そんな僕もまわりの平均価格の2割引で買いました。 |
|
| No.850 | まあインフレになる前に買ったほうがいいよ。 | |
| No.851 |
リーマン前は、「新価格」ってのがはやってましたよね。
新価格とは同じ物件でいっせいに値上げする価格ですよね。 それで、不動産屋には「新価格になるまえに購入したほうがいいですよ!」と 言われました。 その直後にリーマンショック。 それで買った人はどうなったんだろ!? |
|
| No.852 |
>850
インフレになりますかね。 期待してるんだけど |
|
| No.853 |
どうでしょうかね?
国債が暴落したり、中国元の切り上げによる中国からの輸入品の価格上昇とか可能性はありますよね。 でも財政改善や元にあわせて円高になる可能性もあるし。 必ずインフレになるとは言えませんね。 |
|
| No.854 |
質問です。
最近にわかに建売住宅がポコポコと建てられて、お化け屋敷は更地にされ 区割りの整理がされていたりしています。 戸建てはマンションほど影響を受けていないと聞きますが、みなさんの地域ではどうでしょうか? 最近不動産屋と話をすると、既に値下がっている物件での値下げの提示は出来なくなってきたといわれます。 去年は、半値八掛け二割引とまでは言いませんが、値引き交渉は何度もつめれたそうです。 |
|
| No.855 |
>>854
ここで質問するよりも、実際に物件を見て回った方が早いと思うよ。 俺は去年の終わりくらいには、既に上がっている実感はあったかな。(東京の話) その後、公示地価が発表されて狼狽している人もいたけど、実勢価格は全然別。 |
|
| No.856 |
同感
|
|
| No.857 |
>>854 近所でもマンションの造成が始まりましたよ。
住宅地・中古マンション価格上昇 http://www.shukan-jutaku.com/np/news_article.php?article_id=34834 |
|
| No.858 |
野村のリンク貼るならこっちの方が実用的かな。
http://www.nomu.com/knowledge/chika/ なに、礼には及ばんよ。 |
|
| No.859 |
たしかに、下落は感じられなくなってきましたね。
我が家は、思ったより広い戸建て買えたので、GW中にウッドデッキを作成しょうと思っている。 下落に転じ無い様に祈るばかり。 (最近、新聞は新興国がバブって危険とか言ってますね。どうなってるんだか) |
|
| No.860 |
ここにきて天王洲アイルが、、
羽田国際ハブ空港化を受けて天王洲アイルの相場が何気に上がってきてるって本当なんすかね~? 幾つかホテル建設も始まってるとの事です。そして「りんかい線」の開通で新宿や渋谷までも一本なり、羽田空港まで24h営業で国際ハブになれば確かに便利になりますが、既に成熟しきっちゃっ感があった天王洲アイルですが実際どうなんでしょうかね~?もう一度注目されるんでしょうか? とは言うものの、、 ホテルや外資系企業らの建設着工や進出やらは動きが出てきてるようですが、今のところは新築マンションなど予定は殆ど無いようにも思います。 天王洲アイルに築浅で売りに出てる優良な中古ってありますでしょうか? |
|
| No.861 |
ローン審査が厳しくなると優良企業正社員でなければ新築は購入が難しくなるので今のうちに購入すればご近所も同じような購入層になり生活環境も安定しそう。だから今のうちに新築を購入しようと思う。
|
|
| No.862 |
ネットで不動産屋の中古物件をいろいろ検索したりすると
素人からみた感じでは値段は下落傾向にあるようにおもえますが・・ 首都圏です。 公開市場に出るまえに売買される物件は値上がりしてるのでしょうか? |
|
| No.863 |
>>861
>>ご近所も同じような購入層になり生活環境も安定しそう ニュータウンで、周囲が同じような構成の家族ばかりなのも、ちょっと潔癖で居辛いとかんじてしまう自分は特殊でしょうか?一気に開発された場所は、経年とともに一気に劣化します、廃墟もふえてくるというデメリットもあります。 貧乏人から金持ちまで適度にバラけている地区が、じつは住みやすいと感じます。 |
|
| No.864 |
>863
僕も同様のタイプです。 確かに買ったときはきれいだと思いますが、20年後に子供が出て行った後の町は ゴーストタウンのイメージが残ります。 どういう場合、地価ってやっぱり落ちるんでしょうかね? |
|
| No.865 |
これから住宅ローン審査が厳しくなるのですか?
改正賃金業法とは別の話ですよね・・・ |
|
| No.866 |
最新の分譲住宅地の家って、新しくてオシャレにみえて、うらやましいですが
20-30年後には陳腐化してしまうんでしょうか? 将来の家のデザインはどうなっていくんでしょうかね?今のデザインが陳腐化してしまうほど 斬新なデザインになるのだろうか。ちょっと信じられないです 30年後も陳腐科しないデザインといったら、やっぱ純和風とか素朴なアメリカンスタイルしかないでしょうか。 |
|
| No.867 |
デザインでごまかされていない本物の建築物は何十年立ってもかっこいいですよ。
いまどきは、構造で耐震性などをクリアしていますが、スカスカな感じで ちょっと飽き飽きしています。 |
|
| No.868 |
デザイナーズなんたらって言うシリーズって
確かに悪くないのですが、必ず10年後には「ふる~い」って感じになっていそうですね。 僕は将来デカイ平屋に住んでみたいなー |
|
| No.869 |
最近の新築戸建は、無機質な感じのがおおいですね。
スクエアな建物で出窓が無く玄関の扉が狭い?かんじがします。 日本経済の現状と将来性の表れなんでしょうか。 |
|
| No.870 |
このご時勢ただのコストダウン仕様といううことでしょう
視るからに品祖・まるで倉庫って感じですね。 |
|
| No.871 |
出窓があると熱のロスがその分多くなるのでエコではないですよ。
スクエアなほど頑丈で、冷暖房もエコにできます。 時代がエコロジーを勧めているのでしょうね。 |
|
| No.872 |
どんな家が安全ですか?
家の外観はシンプルな形にする方が安全です。 平面の形は正方形に近い長方形がベストで、地震力が建物全体に平均に伝達します。 2階建てにする場合、この形で総2階にする方が良いでしょう。 平面に凹凸がある場合、一部が2階建て計画の場合、また、壁がついていない柱などが ある場合、接合部の補強をする方が良いでしょう。1・2階のバランスが大事です。 また、耐力壁を平均に配置するように心掛けましょう |
|
| No.873 |
戸建てもマンションも複雑な形は地震動には弱く
マンションならL字コノ字より長方形【正方形】がよいでしょう。 |
|
| No.874 |
出窓じゃなくてもいいけど、窓際に植物をおいたり、本を置いたりするスペースがほしい
なんていったらやっぱ贅沢なんでしょうね タンスの上に置けってのはなしでw |
|
| No.875 |
オプションでつけてもらえばいいじゃない。
同じ住戸プランでも購買者のセンスでかわるよね・・・ ま、モデルルームなんてその為にあるわけですから |
|
| No.876 |
やっぱり鉄筋コンクリートだな。
うち、鉄筋コンクリートだけど、台風のときなんか、窓閉めたら停電しない限り まったく外の様子がわからない。 前は木造だったけど、強風でよく揺れた。 鉄コンは 想像以上に丈夫だった・・・ |
|
| No.877 | スレタイにもどしません? | |
| No.878 |
ここ半年ほど不動産物件の広告をほとんど見ないですね。
でも、建売とかマンションの建設は活発になっているようです。 ひょっとしたら、ストックしている買い手に回っているだけで 市場には出ていないのかも。 そうだとしたら、買い手は活発化していると言う事なんでしょう。 周りでは建っている&広告もバンバン出ている、では過剰供給ですもんね。 |
|
| No.879 |
小出しにして販売→契約率上げる→買い手煽る
2008年の着工数と2009年の販売戸数に開きがあります。 まだまだ隠し在庫を抱えてますよ。 |
|
| No.880 |
着工数と販売戸数ではタイムラグがあるから、比較しにくくないですか??
単純に着工数や誓約率を 各年で比較するほうがわかりやすいかも |
|
| No.881 |
着工数が減ったとか、誓約率が減ったとか言っているけど、
ある意味、今が本当に需要と供給が丁度なのかもしれない。 僕は、ここ半年見ているけど、底を打った様に見える・・・。 |
|
| No.882 |
タイムラグで計算しても数字があわなさすぎるから
ストックがまだまだあるのです。 不動産会社は消費者煽りたいから完売してなくても完売御礼! 見栄の世界です。 売れようと売れまいが今年からまたドッカンドッカン マンソン建てまくりますw 好ご期待! |
|
| No.883 | 株価と連動しましてマンション販売は今年が大底値でしょう! | |
| No.884 |
>>882 同意です。
未完成在庫や完成しても発売しない隠れ在庫があります。 不動産を買う人が無知なまま買うのは危険です。 「販売在庫数」が減少を続けているのは確かだとしても、 まだ発売されていない「隠れ在庫」は一体どれくらいあるのか? http://d.hatena.ne.jp/flats/20091025 |
|
| No.885 |
資材高、需要減で採算が厳しくなるでしょうから、
どんどんローコスト化が進んでいきそうな気がします。 ローコスト化されて、価格は上昇傾向、供給減少ってとこでしょうね。 過当競争防止で業界再編もあるのかな・・・ |
|
| No.886 |
またローコスト化、狭い賃貸転用可のマンションが増えていますね。
人口減、お一人様使用に特化した一見安そうな価格。かなり無駄を省いたユニクロ型が。。。 |
|
| No.887 |
東京都の人口は増え続けてますよ。1300万人を超えたようです。1200万人が2000年度だから、
たった10年で100万人が増えたようです。 人口減、人口減と騒いでいますが、まだ先のことですよ。 |
|
| No.888 | 都内の老年人口比率は 21.1%(2010 年)から 30.7 ... 都内の生産年齢人口は 874 万人(2010 年)から1割以上減少し、779 万人 ... 都内の年少人口は 144 万人(2010 年)から約3割減少し、 表面的にしか見れないぼんくら多し。社会傾向だが危機感なし嘆かわしい・・・ | |
| No.889 |
販売戸数をさげればおのずと契約率が上がるのはあたりまえ。
高い契約率のニュースを聞けば買い控えてる消費者は「今が買い時?」って積極的になるでしょ? それが不動産会社の経営戦略です。 心理マインドで市場を動かすのは株価も同じです。 地方では安定した雇用が見込めないから首都圏に人口が流れこんでるだけ。 大阪本社企業がドンドン東京へ移転していくのも利益を上げるため。 このままでは関西は取り残されていきます。地方においてはもっと過疎化が進むでしょう。 これからローコスト化されて設備も最小限におさえられ外観も品祖な味気ないただのコンクリートの箱型マンションがでてきて消費者をがっかりさせるでしょうね。 この先、物価が上がる要素が市場はてんこ盛りなので価格にあった物件選びを重視されてる方は今が買い時のような気もします。 |
|
| No.890 |
確かに1月~3月は企業も決算期に向かってマンションのテレビコマーシャル凄いですよね。
新聞の折込広告・チラシなどよりテレビコマーシャルの宣伝効果は絶大ですもんね。 サラリーマン狙ってなのか毎夜の深夜までテレビコマーシャルにはひいてしまいました。 広告費上げて売り上げ確保に躍起になってるのが伝わりますした。 |
|
| No.891 | 東京都ですら2015年以後は人口減少の一途なのに。 | |
| No.892 |
中国は10年後に人口減になる、
インドは逆に増えていくらしいです、と聞きましたが、本当ですか? 日本はある意味モデルになっているのだけど、日本は全員平均的に貧富の差が少ないから中国はまねできないとの事ですが、 うーん、日本て どうなるんだろう。 うちのおじさんは(70)は「今の若いもんは本当にかわいそうだ」と言っていました。 |
|
| No.893 |
日本も10年後に人口減の深刻さを目の当たりにするよ。
いろんな企業に影響でるに決まってるじゃん。 万年不景気でしょ。 |
|
| No.894 |
家族のために今の新興国に出稼ぎですね。
|
|
| No.895 |
No.892さん
中国は一人っ子政策で若い子の割合が少ないのです。 もち抜け穴はあります。一部の高額所得者や特権階級は、罰金を払ってでも2人目を設けているようです。 日本と同様の高齢化が中国には将来起こりますよ。ゆくゆくは人口減少でしょう。 そういう意味で日本はある意味モデルになっているのですよ。 ただし向こうは共産党なので、土地の所有も出来ませんし、マンションなどの建物は期限付きの所有です。政策しだいでいろいろコントロールできます。人口については、資源の大量消費につながっているため、抑制する政策をしているようです。ままあ、隣の芝生は青く見えるもんですが。 |
|
| No.896 |
そうか、土地やマンションは個人の所有にはならないんだ。
と言うことは不動産について心配する必要ないんだ(^^; |
|
| No.897 |
今日、不動産屋さんと話しましたが、
いま売れるのは新規に不動産を所有する人なので、3000万~4000万のボリュームゾーンは ちょろちょろ出る程度らしいです。 でも、やはり聞くと人気の地域で、良い物件が出ているようですね。 でも一般人には買えないかも、と言う物件ばかりです。 なぜかと言うと、土地で6000万や8000万だと建物入れて1億は超えると、誰も買わないのです。 資産家は、日本に投資しないのでそういった不動産は買わないそうです。 ところが、業者が買って割ればいいじゃん、と言う話がありますが、すごくいいと思っても 在庫を持ちたくないそうです。 よって、待てばまだまだ出てくるそうですよ。 でも6000万以下は出ないそうです。 すぐに市場に回るか業者が処分できるので。 少し背伸びすると、予定に2倍以上の内容がゲットできるかも |
|
| No.898 | 日本語下手↑ | |
| No.899 |
45年ぶり80万戸割れ=マンションは最少-09年度住宅着工
国土交通省が30日発表した2009年度の新設住宅着工戸数は、前年度比25.4%減の77万5277戸だった。2年ぶりに減少し、1964年度(76万4619戸)以来、45年ぶりに80万戸を割り込んだ。雇用や所得環境が厳しく、消費者が住宅購入に慎重となり、住宅メーカーや不動産会社が供給を抑制した。減少率は74年度(28.5%)に次ぐ2番目の大きさ。 種類別では、注文住宅の「持ち家」が7.6%減の28万6993戸。アパートなどの「貸家」は30.0%減の31万1463戸。建売住宅などの「分譲」は40.0%減の16万3590戸。このうちマンションは市況低迷で59.1%減の6万7382戸と、85年に数字を取り始めて以降最も少なく、減少率は最大だった。 |
|
| No.900 |
去年度が過去最低なのはしょうがないな。過去は過去。
今年度は増えるでしょ・・・ 製造業は回復してるんだからその方々がマンション買うんじゃない? |
|
| No.901 |
3月の新設住宅着工戸数の予想は-5.80%だったが、結果-2.40%とでて3月に入って大幅に改善している。
去年の年末から徐々に、増えてきていることが現れている。 不動産株も今年3月に入ってから上昇中で買ってたひとはウハウハだし、3月に決算が出て、全ての業種が言いというわけではないにしても経済指標自体も悪化している様子はない。 去年が底だったのではないかという印象。 もちろん、不動産屋の見る目も厳しくなるから駄目な土地はまだ下がるだろうけれども。 |
|
| No.902 |
今日が昨日の延長だと思ったり、
今日の延長に明日があると思っているようではダメ。 常に変化を見つけないとね。 企業は上方修正が多い。今夏のボーナスは増えるだろう。 残業代は既に増加している。当然消費も伸びている。 右肩上がりが確信できれば、不動産は本格上昇だろう。 |
|
| No.903 |
景気は昨年春より良くなっているはずなのに、今ひとつパッとしない夏のボーナス。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1004/26/news059.html 公務員と中小企業は前年より減るそうです。 国家公務員の人件費2割削減は公約に盛り込まれました。 |
|
| No.904 |
住金鉱山なんてまさしく資源高騰の恩恵だよね・・
|
|
| No.905 |
公務員人件費2割削減を明記・・・って民主党かよw
次の参院選で大敗するの確実だから、受けの良いこと書いただけだろ。 空手形に小躍りするのって、ちょっと痛いぞ。 |
|
| No.906 |
国家公務員の新規採用半減、出先機関は8割減
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100427-OYT1T00471.htm 民主、自民、みんなの党も方向性は同じ。 【公務員削減】はウケがいいので加速するでしょう。 就職活動する人は大変ですね。 |
|
| No.907 |
国家公務員の新規採用半減って、
ギリシャみたいに求人倍率が減少したり、0.1%くらい失業率が増加したりするのかな? 世の中を不況にする悪い政策だ。 民主党頑張るな。普通のままでいいよ。 普通のままを頑張ってね。普天間も原稿案でいいから。 |
|
| No.908 |
>>907
ギリシャは、破綻直前は5人に1人が公務員だったそうですよ。 税金を食う人間が減るのは良いことです。 就職口が増えても生産性が高い職業(特に税金を払う側の立場)の人間が増えないと、国債などの借金が増える一方です。 |
|
| No.909 |
小さい政府に少ない公務員か、大きい政府に大勢の公務員かのどちらかでないとね。
大きい政府に少ない公務員だと無理があるでしょう。 民主党の大臣の方々だって、自分の省庁には優秀な人材が来てほしいみたいでしたし。 優秀な人材がみんな民間に流れたら、日本ってやっていかれるのかな? まあUR(純公務員じゃないけれど)はなくてもいいと思うけれど。 |
|
| No.910 |
パーキンソンの法則ですね。
|
|
| No.911 |
警官や消防士は減らすべきではないが、市役所の役人や訳の解らん団体職員は要らない。
天下りは【後払いのワイロ】であり逮捕すべき。 |
|
| No.912 |
所得税を全部やめるかわりに、消費税を上げればよいと思う。
坊さんも公務員も節税自営業もサラリーマンも全部公平。 |
|
| No.913 |
909です。912さん、所得税は公務員も払っていますよ。
サラリーマンと全く同じ。 でも昔から私は消費税導入賛成派だったので、それでいいと思う。 消費税をあげてもギリシャのように消費税脱税が頻発するようでは仕方ないけれど。 |
|
| No.914 |
>>911
天下りしなければ定年まで働けない。大企業の出向、転籍と同じ制度。 ただし、行き先となる機関の無駄は無くした方が良いとは思う。渡りも問題。 本質的には定年までの雇用をいかに維持するか、という話。 >>913 >所得税は公務員も払っていますよ。 よくそう返すケースを見るけど、公務員の所得税は見かけ上の話だから意味はないと思う。 給与自体が税金なんだから、実質的には一部がピンハネされて支給されているってこと。 元手は税金。 |
|
| No.915 |
公務員もマンションと同じ。余りすぎ。
ただそれだれのことなんでしょ。 |
|
| No.916 |
ここで公務員を叩いてる人って、本当に公務員のことわかってる?
ただのノリで叩いてない?? |
|
| No.917 |
公務員の所得税が全体的に意味がないかどうか、しりませんが、払っていますよ、別に特別に優遇されているわけではありませんってこと。
病院関係者の人が、 「いーわねー、病気になり放題じゃないの。ただなんでしょ」って言われたらむっとするのと同程度。 さて、今は底値なんでしょうか? |
|
| No.918 |
公務員は民間企業のことわかってんの?
|
|
| No.919 |
公務員が所得税払うなんて当たり前。
なんでマンションが底値なの?マンションが売れないからじゃん。供給過剰だけの理由じゃない。 民間で働く人間は将来不安があるから貯蓄にまわしてる。将来・年金不安が一理あるからじゃん。 公務員給料削減して年金保障に補填すれば少しはマンション購買意欲はあがるわけよ。 給料減って企業税収も減ってるのに公務員になんの痛みもないのはおかしいでしょ。 公務員優遇措置してる限り底値でしょうよ。 日本の公務員はギリシャ破綻を対岸の火事と思ってるからね。 公務員叩きをされて被害者みたいにいうけどどっちが加害者だか・・ |
|
| No.920 |
公務員さんは固定で、民間は変動みたいなもの
それぞれに対応の仕方は違うのでは? |
|
| No.921 |
高額給与固定ってステキですね。
甘やかされた公務員の末路はギリシャのゼネスト・・ |
|
| No.922 |
私なんか地方公務員になったときには、民間情報系の人は100万円ボーナスの時、10万円だった・・。
高額固定どころか。 だから、仕事を減らしてくれれば人数減っても大丈夫だから仕事を減らしてね。 みんなが最終的に公務に求めなければOKでしょう。 建築確認とかなし、労働基準もなし、資材の安全性もなし!!でマンション建てたら安いと思うよー。 |
|
| No.923 |
そうですよね 民間申請機関もあるわけですから・・
公務員なんていくらでも削減できますわ。 役所は確認申請料金も法改正で手間が増えるとかなんとかで値上がりしてませんでしたっけ? 民間は法改正にふりまわされて手間が増えても給料あがりませんけど? |
|
| No.924 |
公務員叩きの皆さんへ
景気がよかったときは「公務員なんて給料安いしね〜」と敬遠していたではないですか? バブルのときだって、たいし公務員の給料は上がりませんでした。景気が悪くなったから、「公務員の給料減らせ!」って? おまえら、なめんじゃねえよ! 好景気のときに公務員の給料を上げてやれって言ってくれたヤツはいたのか??ほとんどいなかっただろ?安月給とバカにするだけでよ。 920さんの言った、公務員は固定で民間は変動とは上手いこと言ったもんだ。 公務員の給料なんて好景気の時も不景気の時も変動しにくいんだよ。 好景気のとき、オイシイ思いをした民間企業の人間も多かっただろ? 確かにくだらない無駄遣いを無くすのも必要不可欠だが、好景気の時も不景気の時も公務員に対して公平に見れない考え方は、ただの偏見。いわゆるヒガミ以外の何物でもない。 |
|
| No.925 |
やりたい放題に国を動かしてるのは公務員だろ!
不景気のときに俺たちの給料下げて民間の税金下げてやってくれっていえるか?いったことあるか? 公務員削減して所得税さげればデフレ脱却・マンション価格も少しは上昇する。ってね・・・ |
|
| No.926 |
ヒガミと勘違いしてる公務員はただの思い上がり野郎。
そのうち公務員なんて削減されるからほざかしとけばいいよ。 需要のないマンションと同じで余ってるんだから。 |
|
| No.927 |
国を動かしてるのは政治家。民主党は官僚を敵に回して、上手く使いきれないから、今みたいな愚策ばかりとなった。選挙のことしか考えていない阿保先生方より、よっぽど官僚の方が優れている。
悔しいかもしれないけど、これは事実じゃない? |
|
| No.928 |
ギリシャは日本の未来。
公務員を何とかしないとマンションどころではないのは事実。 |
|
| No.929 |
924さんは何か勘違いをしているのでは?
そもそも公務員の給料は税金で賄われているのだから、 不景気の時は税収減るのだから 民間と連動して給料を減らせというのは当たり前の話。 固定とか変動とかその理論がおかしい。原資は税金なんだからさ。 経済に左右されるのが道理でしょう。 それにそもそも何でそんなに偉そうに語るのか? 公務員は納税者へのサービス業。サービスの価値を見直すのも道理。 昔は公務員といったら納税者の下僕のような扱いだったのにね。 何を勘違いしているのか。。。 |
|
| No.930 | でも、税収が増えても給料が増えないのはなぜだろう? | |
| No.931 |
税収が減ってるのに給料がへらないのはなぜだろう。
昇給は凍結されたか?ボーナスカットされたか? 公務員がひがまれてるっていう意識があるうちは自分達が優遇されてる意識があるからだよ。 |
|
| No.932 |
最近、急に社団法人の事業内容や求人広告が増えてる!
何故? |
|
| No.933 |
ひがみ野郎が多いな。
民間やめて公務員受けてみれば?受からないだろうけど(笑) |
|
| No.934 |
昇給は凍結されたどころか、5%近く返上ですから、実質は減っています。
ヒラの私はここ5年以上、給与額がほとんど同じ金額(管理職手当がないのでカットも実質凍結だから昇給も言及もなし)です。 もちろんボーナスがカットされたので、年間収入は減りました。 また残業手当・・申請したのいつだったっけ・・(遠い目) ということで、こんなのが普通の公務員です。 昔公務員と言えば、お上だったのにね。 でも私は営業が嫌で公務員になったので別に下僕でも構いません。 突然子ども手当になったり、高校無償化になったりしても、実際にお金をみなさんにお届けしたりするのも公務員です。 929さんのところは後回しでも、いいみたいね。 そうそうローン減税の処理も、後にしてね。 だって、合理化したら、いっぺんに処理するなんてむりぃ。 派遣に頼んで個人情報垂れ流しにするから、待っててね。 それから選挙もなしで。 選挙したり、議会やったりすると、すごくお金かかる。 そういう無駄は排除しなくちゃ! って賛成してくれるよね! |
|
| No.935 |
公務員をやっかむ自体、不景気なんですね。
景気がいい時は、見向きもされず、その時は広き門で、なんでこんなやつが採用されたんだかと、はちゃめちゃな人がいました。 今は狭き門ですが、馬鹿な先輩に嫌気がさして辞めてゆく優秀な方もいます。上手く行かないもんですよ。 |
|
| No.936 | 案外残っているのは、バブルの頃の馬鹿な公務員なのね。 | |
| No.937 | まぁこれから新規採用も凍結され、ただでさえモチベーションの低い仕事量が給与も上がらず増えてゆくから公務員も大変なんですよ。表に出ないパワハラ、セクハラも多いし。 | |
| No.938 |
大丈夫ですよ。
単調な事務職から開放される公務員さん。 もうすぐ削減されますら。民間企業には売れ残ったマンションのように見向きもされず採用されないら。 税金で食わして頂けてるのに高慢なルーピーばっかり・・・ 公務員に強制的に売れ残りマンション買わせれば景気も上向くんじゃない? |
|
| No.939 |
公務員も民間も持ちつ持たれつなのに、公務員を下僕と言い放つ民間(一部のね)って、痛いな。
どちらの関係も上下はないでしょ? |
|
| No.940 | スレタイに戻りましょう。 | |
| No.941 |
934みたいなのは早めにクビきってほしい。
こんなヤツらの給料を我らの血税でまかなっていることを考えると 税金払うの馬鹿らしくなる。 下僕のくせして、生活できるのは納税者様のおかげだぞ。 何が選挙無しだ。選挙は憲法に規定されているのだぞ。お前みたいなな**が勝手に決められるものではない。 |
|
| No.942 |
>派遣に頼んで個人情報垂れ流しにするから、待っててね。
犯罪だよ。いまどきの公務員は普通のこういうこと言うのね。 |
|
| No.943 |
本当、税金なんとかしてほしい。
税金関係トータルすると、今、払っているローン金額より多くなる。 日本脱出したい。 |
|
| No.944 |
そうですよね。
派遣さんに対する冒涜ですね。 これだけ雇用形態が増えてる社会でそんな考え方では 934さんは民間企業ではじかれてもしょうがないですね。 狭い価値観・社会で生きてるのかよほど職場に恵まれてないのでしょう・・かわいそう。 |
|
| No.945 |
みんな、釣られてない?
本当にそういうことを言うヤツだったら、 選挙で公務員改革する人を選べばいいだけ。 公務員でもいろいろいるので、全部をひっくるめると駄目だけど。 たとえば、大阪の橋本知事がいっている公務員の考え方なら、まだましだけどね。 |
|
| No.946 |
実際公務で起こっているのです。
システム開発や入力をしたところから情報が流れている。 そこの会社にいくら契約をしたり、マスターを回収しても実際は無理なんです。 あなたが民間で公務の入力を委託されたら、それを誰にやってもらいますか? 自分と正社員ですべて入力して、マスターもきちんと回収してデータも消去してやります と請け負える金額でなかったら、その仕事を断りますか? 同じように派遣やバイトの人全員に正社員や公務員と同じことを求めるのは 無理があると思うのです。 選挙や議会をやらなければならないように、市民に直結していない仕事も やらなければならないのです。 だから、大きな政府に少ない公務員は無理なんですよ。 私は公務では福祉関係に近い仕事です。 こんなことやっても意味ないかなーと思う事もしばしば。 でも役所内部の仕事より実務の方がまだましと思って誠実に取り組んでます。 ちょっと疲れていたのかつられて書いてしまい、失礼しました。 |
|
| No.947 |
おもうんだけど、結局は政治家が駄目なんだと思うな。
公務員だって、ほとんどの人がまじめで、しかも忠実に頑張っていると思う。 ただ、それが民間の世界や感覚と違うものを作っているので、こういう場で 衝突するんだと思う。 要するに、公務員ではなく官僚の制度と政治家の判断力の改革が必要なのであって 公務員が、どーのこーのでは無いのかもしれませんね。 と釣られました。 以上 |
|
| No.948 |
946さんもう一度自分の943を読んでごらん。
本来 派遣にまかせられない仕事をたのんで垂れ流しにさせるって文面ですよ。 派遣やバイトには守秘義務意識がないみたいですね。 公務員・社員だけが個人情報の仕事をしてると思ってるの? 公務員と民間の話ではなくあなた個人の偏見です。 |
|
| No.949 |
入力とか文書発送とか、今時全部公務でできるわけないでしょう。
例えば今、年金の照合業務を民間委託してますよ。 年金の照合業務なんて個人情報の塊だしね。 その、どこかで、あなたの個人情報が、いつ漏れ出しても不思議でないと思います。 本来派遣に任せられない仕事って何ですか? 年金の照合業務は派遣に任せられない仕事ですか? 派遣の人に守秘義務があるなら別に任せても平気でしょう? そういうようにどんどん民間委託が進めば、公務員削減になると思っているなら それはそれでいいと思いますよ。 でも安定性や継続性、法に照らしての厳密性や均一と社会全体の福祉と合理的とは 相いれないところがあるから難しい。 まあ社会保険事務所の適当なところは公務の間でもちょっとひどいなーとは言われて いましたから、民間委託したくなる気持ち、わかりますけれどね。 私は社会年金番号制をやった方がいいと思っていた方だし。 国民総背番号反対などと言わずに早くに番号を振っておけばもう少しましな結果に なったと思います。 |
|
| No.950 |
このスパコンの時代に、たった一億程度の人口なんか、さっさと割り振ればと思う。
ここは中国じゃないんだし。 |
|
| No.951 |
940に同意。別板でどぞ。
さぁ本題にもどりましょう。 |
|
| No.952 |
とりあず小泉進次郎がワシントンにファーストクラスかビジネスクラスで外遊に行ったようですね!
しかも本当に必要なのか理解不能な秘書を(使いっ走り)を連れてまでワシントンに優雅に外遊してましたが、 不景気で死ぬ物狂いで日々を生きてる国民から鷲掴みして徴収する血税でのワシントン外遊、 まさに国民の生き血(血税)で行ってる外遊先(実質は観光同然?)ワシントンでは取材を受けてたようで、その取材人らに「いや~ワシントン楽しいすね~もっと居たいすね~」と楽しそうに語ってたが、、 てか本当に楽しそうに見えたよ(汗) 普通に観光って感覚で楽しそうに語ってました((怒))が、 こんな不景気な世の中で国民の財布から鷲掴みして徴収する税金(血税)でファーストクラス&ビジネスクラスに乗ってまで行くワシントンは、どんだけ行く理由のある外遊だったんだろうな~?! もしワシントンでのスケジュール内容が観光程度でしかない程度の滞在なら許せんね!!! てか超トピズレでしたが(汗) 何で政治の話題になってんだ!? 934のレスからか、、?!?! とにかく都内の相場は全体的には2010年に入ってから売買事例は上がったようだね! |
|
| No.953 |
946・949さん(同一人物?)痛すぎ・・何様?
うちの会社(設計)は派遣やバイト・下請けに物件概要・仕様書・図面など入力してもらってますが マンション物件が世の中に発売されるまではデベさんにとって物件情報は企業秘密。 商品開発・製造されてるメーカーさんだって同じでしょ。 公務員・社員だけでは世の中周りませんよ。世の中持ちつ持たれつです。 946は公務は国民のためにやって「あげてる」っていう目線ですね 「民間委託が進めば、公務員削減になると思っているなら それはそれでいいと思いますよ。」とか 卑屈だし。948さんはそういう意味でいってるのではないのに。 話の本筋を変えたり・たいへんさアピールなんてばかみたい。偏屈で仕事できない人だろね~トホホホ |
|
| No.954 |
公務員叩きは不景気の風物詩。
そろそろ本題に戻りましょう! |
|
| No.955 |
きっと小泉くんなら、このことも青春の1ページとして、有意義に過ごしてくれると思うよ。
|
|
| No.956 |
〉きっと小泉くんなら、このことも青春の1ページとして、有意義に過ごしてくれると思うよ。
個人(小泉君)の青春の1ページに国民を付き合わさないで貰いたいですね((怒)) 彼(小泉君)の青春や成長に興味も無いのに付き合わされなきゃならんのかね(汗) とにかく外遊を削って住宅ローン控除や固定資産税の減税にでもしてくれる方が、小泉君の青春や成長なんかよりも、よっぽど興味もあるし必要性もあるのにな~(^^;) |
|
| No.957 |
将来はこうなる。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920012&sid=au._wm7SnJDQ |
|
| No.958 |
しょせん民からしぼりとったカネ。
悔しいなら天下を取ってみたらいかが。 |
|
| No.959 |
〉〉958:匿名さん
[2010-05-05 11:06:33][×] しょせん民からしぼりとったカネ。 悔しいなら天下を取ってみたらいかが。 とても選挙に出る余裕や環境も正確もしてない真面目に働くだけの一般人でしかない民は、 民だから官にだまって高級料亭、キャバクラ、豪遊(外遊)代を黙ってさしだしてりゃ良いって事すか? 悔しかっら天下取れば、、って簡単に言いますが人前にで演説できるほど口達者でも無ければ選挙じたいに出馬する金も生活環境にも無い人間は小泉進次郎君の快楽や優越の受け身で一般民間ありづければ良いって事すか?民は小泉進次郎の快楽を黙って喜んでろ、、って どんだけマゾなんだってこったろ? 民が天下なんか取れる訳無いだろ? |
|
| No.960 |
民主主義なんだから機会は均等。
それができなきゃ我慢しな。 |
|
| No.961 |
>>960
わかってて煽っても仕方ない。 小泉進次郎君が気にいらなければ、次の選挙で落とせばいいのです。日本は昔に比べて大分民意が反映される国になりました。 それはそうと、公務員も税金を払っているという発言がありました。 じゃあ、例えば、国民全部が公務員になったとしましょう。 あれ?おかしいですね。国家は破綻してしまいました。全員まじめに税金をせっせと納めていたのですが…。 これと同じことが税金によって生み出される雇用にも言えると思います。 ただ単に雇用を増やすのはサルでも出来ます。 いかに民間の活力をうまく利用し、小さな源資で大きな富を生み出すことが出来るのか。 今の官僚をはじめとする公務員に求められているハードルは、昔よりも遥かに高くなっています。 優秀な方が多いのであれば、周囲の雑音に惑わされず志高くやっていただきたいものです。 |
|
| No.962 |
公務員の数は530万人。人件費は一人当たり1000万円。
税収は37兆円なのに、総人件費は53兆円。 まもなく破綻します。 |
|
| No.963 | 給料の元が税金ではない公務員もいます。 | |
| No.964 |
〉民主主義なんだから機会は均等
な訳ゃ無いでしょっ! 鳩山由紀夫が資金力に物いわせスタートラインから有利に出来ちゃう事は多いと思うけど、 それも皆が平等でしょうかね~? もっとも全て平等が正しいとは全然思ってないし努力で殆どが物事は達成出来るが 少なくとも決して「平等」では無いんじゃないすかねぇ? まぁどの政党の誰が議員でも構わんが、小泉進次郎の外遊と減税とで一般国民目線からすれば、どっちが嬉しいでしょうかねぇ? もし減税より議員の外遊(豪遊)が嬉しいと答える人が居たすれば、もはやマゾとしか思えませんね、、。 |
|
| No.965 |
ギリシャ破綻危機の報道で日本の公務員は世間からますます冷たい視線を浴びるわけですね。
公務員削減を望む国民票を狙った政治家が増えそう・・ |
|
| No.966 |
どうやら、選挙目当ての政治家が一番のガンなのかも知れませんね。
出来ないことを、さも出来るように言ってみるとか…ポッポッポー! |
|
| No.967 |
>>966
どうだろうな。 この期に及んで憲法改正とかやろうとしてる政党ははっきりいってもうこの世から消えてほしい。 どうでもいいだろ。ほんとせいせいしたよ。 民主党 VS 新興勢力(立ち枯れ日本を除く) これでしばらく綱引きになるだろう。 |
|
| No.968 |
選挙時のマニフェストを信じてはいけないということを今回
多くの国民は学びましたね。 |
|
| No.969 |
>>968
自民党支持者?? 別に俺は民主党支持じゃないけど・・・ |
|
| No.970 |
政治じたいどうでも良い!そもそも国民に政治の心配をさせる政治家たちしかいないってのが情けない!とにかく議員1人りに秘書が3人が着く(民間サラリーマンなら当たり前に1人でこなすようなレベルなのに召使い同様な助手が秘書として税金負担で付けられる)事や、議員の無駄な外遊(豪遊)、無駄な料亭での会合(座るだけで数万円のフグ屋で会合する必要あるのか?俺が食いたいぐいだよ)より、議員宿舎(実状は議員の愛人別宅や家族用別荘になってる)なんかに使われるくらいなら、まだ減税や控除や保険料減額に還元してくれる方が良いに決まってんだろ!
議員や公務員(一部)の贅沢に使うくらいなら、住宅ローン手当てや固定資産税を安くしてくれんかね~? |
|
| No.971 |
スポーツ平和党(燃える闘魂)支持者だよ!あるいはファイヤー党(大仁田厚)がやるもんだろ政治なんか!
しかしいつから政治スレになったんだよ?! で、マンション相場は上昇してんのか?下落してんのか?横這いなのか?今後は?、、 って話題を少しはしろやKYども-っ! |
|
| No.972 | 数年で、国債残高が国民貯蓄を上回り、国債価格が下落し、郵貯の損失が膨れ上がると、損失補填の為に紙幣を増刷し、結果的に貨幣価値が下がってインフレ、、、ってなると、お金を貯めてても無意味だから物に変えておくという意味で、不動産(もしくは金地金)は買っておいた方良い、ってことになるという考え方は、間違ってます? | |
| No.973 |
〉972:匿名さん
[2010-05-06 11:12:19] なるほどね!goodアドバイスかも。 |
|
| No.974 |
金はこの半年でめちゃめちゃ上がってるよ。
金利もつかない、収益生まないものに資金が流れている。 |
|
| No.975 |
〉974:匿名
[2010-05-06 12:45:11][×] 金はこの半年でめちゃめちゃ上がってるよ。 金利もつかない、収益生まないものに資金が流れている。 分かりやすいようで、分かり難い、、 で、つまりは? |
|
| No.976 |
さいきん、めっきり不動産の情報を見なくなった。
|
|
| No.977 |
ってことは、物件がなくなって、流す情報がなくなったの?
それとも、広告しなくても売れるようになってるの? 広告費すら出せなくなったの? |
|
| No.978 |
今後のユーロ次第で2番底くる可能性あり・・30%
マンション価格まだ下がる可能性に一票。 今はマンション情報よりユーロの行方を注視するべし。 |
|
| No.979 |
ユーロよりも中国の住宅バブル崩壊のほうが怖い。
オレは、中国の規制に注目。 ユーロは、どうにでもなる。 |
|
| No.980 |
2番底は、起きるとしたら数年後でしょ。
これだけ各国が財政出動させて、新興国が熱気になっている状態では2番底はありえない。 |
|
| No.981 |
>>972
>結果的に貨幣価値が下がってインフレ、、、ってなると、 >お金を貯めてても無意味だから物に変えておくという意味で、 >不動産(もしくは金地金)は買っておいた方良い、 >ってことになるという考え方は、間違ってます? 一見論理的だが、大切なことが抜けている。 ヒントは、日本の人口減少と中国との物価の価格差。 まあ、我々凡人がいくら考えても、未来なんて分からない。 ちなみに、あのニュートンですら財テクの失敗で 大損をしているのだから..... |
|
| No.982 | ヒントいらないから、結論教えて! | |
| No.983 | 万博始まった途端上海爆下げ・・ | |
| No.984 |
財政出動させてもデフォルトしないとは限らない。
支援がほぼ決定してるのになぜ相場市場は不安になってるかわかるか? ギリシャ危機をもっと勉強しろ!無理だろな・・ |
|
| No.985 |
>ヒントは、日本の人口減少と中国との物価の価格差。
人が少なくなれば、欲しがる人が減ってインフレは起き難くなる。 特に土地は、人口の増減と直結する。 中国との物価格差が数倍あるので、値段を上げると買いが 中国製に流れてしまうので、上げられない。 |
|
| No.986 | みんな頭いいな。 | |
| No.987 | NYと為替がすごいな。明日の長期金利1.2割れ目指すんじゃ? | |
| No.988 | ギリシャ危機を軽視できるか? | |
| No.989 |
>>980
経済もわからないくせに ワイドショーレベルの知識で 大口叩いてんじゃねぇぞ |
|
| No.990 | ギリシヤの影響すごいね。週明けには治まるかな? | |
| No.991 |
今日の為替と株の動きみると、明確な動きしてますね。
こういうパターンは、かならず戻しますね。 今日、ユーロ買おうかな。 ドルもいいかも。 |
|
| No.992 | みんな何でそんな詳しいだ?俺は新聞テレビ欄とスポーツしか読んでからサッパリ皆さんのハイレベルな話題が全然分からん(T_T)分かってる事は要するに世の中が不景気だ、、って事ね!今から経済雑誌やR25を読むよ(-.-;) | |
| No.993 |
>989
じゃあ、あんなた何を知ってるんだ |
|
| No.994 |
>984
支援しても不安が解消されないのは、投資家がチキンになっているからだよ 今日のニュースでもG7では一時的な乱降下だから落ち着いてくると声明が出てるよ。 なんで荒れるかは知ってる? ギリシャ問題といっている時点で、本質を見失ってるな。 |
|
| No.995 |
本当に気にすべきところは、景気の牽引役の新興国を見るべき。
先進国のチキンレースは投資家の乱れなので、振り子のように行ったり来たりする。 ギリシャの問題は財政出動や刺激策で微調整している一環であるから、気にしても仕方ない。 株の下落金額よりも取引量と外人比率を気にしたほうが分かりやすい。 本当に怖いのは牽引役への期待が失望するときと不在が続いた時。 中国は短期では期待できるが、中長期は期待できない。 いまからはインドやブラジルなどの2番手新興国の動きがとまったときが2番底の到来でしょう ギリシャの問題は数週間で忘れ去られますよ。 |
|
| No.996 |
こんなきわどい日本の財政だけど、そういう目線で見ると、円はまだマシな気がしてきた…。
でもなんだかんだ言ってもドルは強いな。 |
|
| No.997 |
そういえば、何年か前に韓国はデフォルトしかけてIMFや日本から多額の支援を行ったけど、どうなったんだろ?
韓国は恩知らずのようだけど IMFの分は返したらしいけど、日本のはどうなんだろ? |
|
| No.998 |
http://www.chosunonline.com/news/20100507000045
韓国は頑張って返したんだね。 年18-20% って凄い金利ですな。 |
|
| No.999 | 俺の同僚に韓国人いるけど業務成績の良い月の給料日は奢ってくれるぞ! | |
| No.1000 |
いや、僕も友人でいるけど、韓国の人はアジア危機のときに 多額の支援したことすら知らない人がいるらしい。
この件に関しては、余りいい印象はないなー。 あれから10年たっているから、今は違うだろうけどね。 日本に対しての国民感情がそうさせているのかも。 |
|
| No.1001 | 今夜のダウがどうなるか気になりますね。ドバイショックのときみたいにすぐに持ち直すか、どーなるのか。 | |
| No.1002 |
同じデフォルトでも韓国とギリシャを同じ国レベルで考えるのは土俵が違う。
ギリシャ一国滅んでも別に何も問題ない。 ただギリシャがユーロ加盟してるから話がややこしくなってる。 ギリシャが正しい悪いのレベル話でなくなってきてる。 金の流れがかわるとどういうことになるかわかるか? BRICsなんて所詮先進国のいいカモ。 |
|
| No.1003 | 早く二番底に向かわないかな。 | |
| No.1004 |
経済アナリストが市場の不安を払拭させようとするコメントを信用するなんて失笑。
そういうときこそ危ない。 |
|
| No.1005 |
>経済アナリストが市場の不安を払拭させようとするコメントを信用するなんて失笑。
なんか、日本語変だな。 結局、誰がそのコメントを信用するって? |
|
| No.1006 |
>1002
>同じデフォルトでも韓国とギリシャを同じ国レベルで考えるのは土俵が違う。 >ギリシャ一国滅んでも別に何も問題ない。 >ただギリシャがユーロ加盟してるから話がややこしくなってる。 >ギリシャが正しい悪いのレベル話でなくなってきてる。 >金の流れがかわるとどういうことになるかわかるか? あのさ、ユーロの信頼に関わる加盟国でのデフォルトだから問題になっていることは誰でもしってるさ。 >BRICsなんて所詮先進国のいいカモ。 どの国かによるけど、中国くらいになってくると主張もしてくるし、とても先進国がコントロール できているようにも思えない。 中国が凄いとは思わないけど、だったらなぜ米国が必死に押さえこんでるんさ。 それから、先進国の日本がなんで中国にバカにされた行動をとられてるんさ。 その先進国の甘さが問題になってるんでさ |
|
| No.1007 |
どのみち欧州連合だけで解決できる話ではないな。
ドイツやフランスはとんだツケを払わされる。 ここでEU再建失敗すると責められのがギリシャではなくドイツ。 こりゃ長引くな・・ 市場の乱降下は投資家・投機家の先行きの不安じゃなくて確信。 |
|
| No.1008 | そうだよね。オレもそう思ったけどメンドーなのでスルーしといたんだけど。書き込んだ人いたから頷いてみた。 | |
| No.1009 |
ワハハハハハハ・・・
1006は新興国にどうやら大枚を投資してるんだろ? 1002に煽られてやんの! 所詮1006は世の中はじきだされたウンチク野郎だろ 新興国をそのまま信じて突き進めよ・・応援してやるよ さぁ~みなさん スレタイに戻りましょう!! |
|
| No.1010 | ギリシャがデフォルトになる可能性はそんなにあるのかな?詳しい人教えて。 | |
| No.1011 |
1002さんのいうように
ギリシャに緊縮策を説得させようと躍起になってる場合じゃない。 どうせ返済できない国なんだから。 ユーロ崩壊を防ぐ抜け道予測ができるならここまで相場は影響してない。 EUだけの問題でなくなってるのは確かなのだからこれからの動向は目が離せないです。 ギリシャ問題の軽視のほうがよくわからない。 新興国にイニシアティブをとらせてるようにみせて実はコントロールしてることがわかってない。 目に見える数字だけが全てではないってこと。 |
|
| No.1012 |
詳しくは分からないけど
デフォルトしてもしなくても結果は同じだからEUが窮地になってる。 あっちをたてればこっちがたたずで政治家は必死で不安を鎮めようと声明をだしてる。 |
|
| No.1013 |
ギリシャの信用不安をきっかけに世界的に金融市場の動揺が広がっていることから、
日銀は市場の安定を図るため、金融機関が資金を融通しあう短期金融市場に 7日午前、緊急に2兆円の資金を供給。 ギリシャ問題は日本に影響ないんじゃないの? たった数日の乱れで動揺してんじゃん・・ さすがに日銀も焦ってるな ドバイ以来らしいけど |
|
| No.1014 |
最近の金融は、グローバル化が進みすぎて、全てが連動してるな。
|
|
| No.1015 |
ところで、
最近、マンションのチラシばかりが目立て、戸建ての新得や中古のチラシを見なくなったんだけど 何かあるんだろうか。 近くの割った土地はたけのこのように立ち始めているし。 いったい、どこからの情報で購入して立ててんだろ。 |
|
| No.1016 | 韓国の財政破綻ってアジア通貨危機に発展してソ連崩壊まで行ったんじゃなかったっけ? | |
| No.1017 |
ギリシャ危機の影響ってほんとにそのうちおさまるの?
数週間でおさまるとかなんとか 誰かそんな楽観的なスレあったよな。 このことを発端にお金の流動が金融引き締めとかにはならなかったらいいけど 最悪 不動産業界に影響したりして・・テネ~ |
|
| No.1018 |
>ギリシャ問題は日本に影響ないんじゃないの?
リーマン破綻も最初はそんな事言ってたな。 世界協調利下げの時も日銀は「うちは関係ない!」って断ってたし。 当時財務相だった与謝野なんて蜂に刺された程度とか言ってた。 世界的にもデカップリングとか言われてて新興国が調子いいから大丈夫って意見が大半だった。 中国インドをはじめ、ドバイなんてすごかったもんな。世界中の投資銀行が支援をお願いしに行ってた。 ギリシャも今後の展開次第でどーなるか?金融危機第二弾って可能性も有るのでは? アメリカの投資銀行の破綻とユーロ圏の小国の破綻の規模がどの程度違うものなのか分からないけど。 |
|
| No.1019 |
新興国がこけなければ大丈夫 みたいなスレしてるバカがいたよな。
視野のせまい経済オンチがほざくな。 新興国がいっぺんにこけることはねぇーんだよ。 食い物にされてこければ別に目が向くだけのこと。 今回はギリシャ一国がこけるとEUがこける影響の大きさ。 新興国云々いうてるやつには理解できないな。 1011がいうように 目に見える数字だけが全てではないってこと。 意味の大きさ深さを考えろって感じ。 |
|
| No.1020 |
数週間後が楽しみだ。
|
|
| No.1021 |
あらあら、ギリシャ問題を軽く見てるやつっていてるの?
メーカーがユーロ下がってどんだけ影響するのかわかってんのか。 輸出はユーロ圏だけじゃないけどせっかく製造持ち直してきてるのに。 長引くとやっかいな話だけではすまないな。 |
|
| No.1022 |
トヨタが1円で15億円だったけな?
まあ、この一瞬のユーロで決まるわけではないから、言うように長引かなければ大丈夫なんだけどね。 |
|
| No.1023 |
ユーロの力が試される時だな。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100507-00000620-reu-bus_all |
|
| No.1024 |
>>1018
わたしも与謝野の蜂に刺された程度の言葉記憶してる。 こんなときの声明はあてにならない。 今後相場が安定したとしても経済は安心できない問題山積みだな。 ユーロだけで解決なんてしようとするから圏外で連鎖がおきる。 |
|
| No.1025 |
>>979
ユーロは、どうにでもなる。 どうすればどうにでもなるんだ? >>980 新興国が熱気になっている状態では2番底はありえない 根拠なさすぎ。。ワロタ 反対に新興国はユーロの影響ないってことだな。 連鎖が連鎖をよぶんだよ。リーマンでまなばなかったのか? |
|
| No.1026 |
中国の不動産バブルは大丈夫なの?
日本と違い発展途上での高騰だからまだまだ余裕あるのかな? そろそろバブル破綻してほしいんだけど。 |
|
| No.1027 |
中国は先日、引き締め策をだしたからバブルの自覚はあるんじゃね?
|
|
| No.1028 | 日本と違いバブルのコントロールが上手くいってしまうのかしら、中国は。 | |
| No.1029 |
そもそも中国は為替を不当に操作しているような国。いずれ歪みが出て行き詰まる。
それが今年なのか来年なのか5年後なのか10年後なのかは知らん。 |
|
| No.1030 |
緊縮政策議決したところでユーロはダメだろ
投資家が売り逃げしたい気持ちもわかるわ・・ 粉飾してたギリシャがEUに加盟してるばっかりに EUがこんなことになったときの為の対策がたてられてなかったのが不思議 ユーロ自体が限界に達しただけってことですな |
|
| No.1031 |
ユーロって単一で考えることが出来ないからびびるんだろうな。
日本なんか、比べ物にならないほどデカイ借金あるのに、避難用の資産として買われる。 |
|
| No.1032 | 中国の不動産取引が急減速している。これはヤバいな。どこかの国でも過去同じような兆候があって弾けた。投機規制もしてたしな。いよいよ、中国で逆資産効果が起これば。。。二番底へ向かっていくのか。 | |
| No.1033 |
投資家もバカばかりではないようだな。
先月まではギリシャ問題を軽視してストと格付けごときで煽られ 今は事の重大さをやっと理解できただけ。 |
|
| No.1034 |
1002は一体何がいいたいんだ?
日本に影響するかしないかの話がスレの発端だろ 影響なくどうやってギリシャ問題が終息するか言ってみろや ウンチクなら他でやれ。 |
|
| No.1035 |
誰だよ昨日 2番底は数年後とかほざいてたやつ!
一夜明けて一転だな。 マンション価格上がる間もなくセールばっかりやってるかもな 今日もダウ下げまくり。どうやら不安伝染は止まらない。 |
|
| No.1036 |
あと7~10年は上がりもしないし下がりもしない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フラットがそうでしょ・・・ |
|
| No.1037 | 今夜も欧米の株の下げがキツイですね。週明けまで持ち越しそうですね。 | |
| No.1038 |
来週もギリシャ国民はストやる気満々みたいですよ。
|
|
| No.1039 |
株価操作の半分がアルゴリズムらしいけど、誤発注に気が付かないみたいですね。
全てComputerに頼るとこうなっちゃうんですかね。 |
|
| No.1040 | 本当は仕掛けなんだけどな | |
| No.1041 |
財政危機に陥っているギリシャに対し、日本もIMF=国際通貨基金を通じて
外貨準備の一部から融資を行う見通しとなりました。 |
|
| No.1042 | IMF=***の高利貸しみたいなものなので問題ない | |
| No.1043 | ***→ヤ/ク/ザ | |
| No.1044 |
IMFは、現状の市場とひかっくすれば低金利です
EUの融資よりも金利はひくくなっております EUは不足しているドルを欧州市場へ放出するとのこと 市場が混乱しているのは数日、1週間いないでしょう 昨日はもう市場では、国債の金利は上昇へ転じていましたよ ニュースには引き続き注目ですが |
|
| No.1045 |
例えばギリシャはデフォルトさせてユーロ加盟から除外なんて事になったらどうなるんでしょうね。
可能性としては有りそうですよね。 |
|
| No.1046 | ギリシャはどれだけ融資されようが返済は無理→デフォルト→デフォルト連鎖→相場はそれをわかっている | |
| No.1047 |
大増税によりギリシャ政府に対する不満が強まり、ユーロ脱退が世論に。
ギリシャ国家元首亡命。ギリシャ現政権倒れる。 反ユーロ政権が誕生。 ギリシャ、ユーロ脱退を表明。自国のギリシャ通貨発行。 1ユーロ=100ギリシャ通貨にして国債もすべてギリシャ通貨根拠にして変動相場制に。 当然ギリシャ通貨大暴落。実質財政破綻。 ギリシャ国債を持つEU圏の銀行はソブリン爆弾が破裂。 ギリシャ破綻が他国に伝播しEU圏大恐慌に。 これが最悪のシナリオ。 |
|
| No.1048 |
IMFは議会でパパンドレウ首相に
(融資はしてやるが)どんな反発があろうと国民に緊縮策を納得させることができますね?(はい。) どんなことがあろうと気持ちは揺るぎないですね?(はい。) と懇々と言ってたわ。ホントに大丈夫かな~ |
|
| No.1049 |
>>1048
首相にその気があっても、国民が受け入れるかどうかは別問題。 ギリシャ国民は、仕事は真面目にしない、脱税はするで、ひどすぎる。 行くところまで行った方が、全世界のためかもしれない。 |
|
| No.1050 | まあラテン系ですから。でもこのスレは日本専用 | |
| No.1051 | 週明けが楽しみですね。 | |
| No.1052 |
支援は決定したわけだから緊縮策を受け入れストさえ止めれば
しばらく株価は落ち着くと思われる。ただいつ不満が爆発するかわからないのが不安材料。 |
|
| No.1053 |
マンション相場価格の上下、、日本経済そのものがここまでわからんと、いっそ外国でマンション買っ方が良いって結果もあるのかね?
ちょっとトピずれでゴメンナサイ。 タイでコンドミニアムは買い特と思いますか?戸建ては外国人名義じゃ買えないそうなんで。 それかベトナムなんてどうかね~! 収入は複数個の収益物件+投資信託の分配金(分配のある限り)で、将来的には厚生年金(ちゃんと給付されるならが前提で、そしたらリタイアメント査証も良し)を費用に現地コンドミニアムってスタンスはどうでしょうかね? 経済不調な日本で高額マンションを、わざわざ一棟をリスクしょって購入するくらいなら、海外で安い物件を複数個を所有するってスタンスはどうでしょうかね? この発想の根拠は、知人がコロンビアとカンボジアで、とりあえず成功してるからさぁ!カンボジアの知人に至っては所有してる一棟を改良してゲストハウスにしているよ! |
|
| No.1054 |
販売長期化物件は、すでに大幅な値引きがされており、これ以上の値引きは不可能、塩漬け状態となっている。
今年に入ってお手頃価格の新規物件が多く出たことで、在庫の処理が鈍化している。 http://www.hokkaido-365.com/news/2010/04/post-937.html 塩漬け物件より、新しく販売開始された物件のほうがいい。 未販売在庫はタップリあるから。 |
|
| No.1055 |
素朴な疑問なんだけど、みんなは家を買おうと思ってるんですか????
|
|
| No.1056 |
>>1055
欲しいから買っちゃう、というのは子供。 大人は住宅を所有する事が有利なら買う。 例えば、インフレを予測するなら、今、固定金利で家を買うのはかなり有利かもね。 |
|
| No.1057 |
現金で余裕で買えるなら別に良いでしょ
庶民には理解不能かもね・・・ |
|
| No.1058 |
自己資金は投資に廻して、あえて固定金利でローンを組む方がいい。
投資は金を生み出すが、自宅は金を生まないから。 |
|
| No.1059 | 投資で住宅ローン利息以上の運用益出すなんて無理無理。 | |
| No.1060 |
5年平均で年利10%以上のファンドはゴロゴロしてるよ。
http://www.morningstar.co.jp/screening/FundRankingReturn.do?linkPeriodAsString=6 相当な投資下手でない限り、ローン金利に負けないよ。 |
|
| No.1061 |
>>1060
ほとんどチャイナじゃん。ローン金利に負けない運用益出すには初年度にチャイナに全力突っ込まなきゃならないじゃん。 オレには恐ろしくてとても出来ない。 |
|
| No.1062 |
>>1061 自分は7年前から中国に投資したけど、確信があったから不安は感じなかった。
ちなみに、この1年間は中国以外が凄いことに・・・これには乗り遅れた。 http://www.morningstar.co.jp/screening/FundRankingReturn.do?linkPeriodAsString=4 |
|
| No.1063 |
>>1062
3年だとマイナスじゃんw |
|
| No.1064 |
新興国投信はやばいよ。自分は3年前くらいの上海ショックの時に怖くなって売った。
チャイナは特に為替の不正操作してたり一人っ子政策で極端に女の子がいないらしいし、 マンションは投機目的の為だけに建てられて人が住めないのに値上がりしてるとか聞くし。 そもそも新興国だけで資産運用とかしないでしょ、普通。ハイリスクハイリターン。運用利回りが高ければ 高いほど損失出す時も大きいですからね。 |
|
| No.1065 |
日本人のお金がドンドン海外に流れてるのをきくと
いかに日本に期待してないかですよね。そんなわたしも海外リート・新興国ソブリン保有してます。 この先ユーロ危機でどこまで影響うけるか目が離せません。 |
|
| No.1066 |
欧州連合(EU)の緊急財務相理事会は10日未明、欧州単一通貨ユーロ圏諸国がギリシャのように資金難に陥った場合に支援する「欧州安定メカニズム」について最大7500億ユーロ(約89兆円)の資金枠を用意することで合意した。信用不安が世界に拡大するのを防ぐため、国際通貨基金(IMF)も協力してユーロ防衛に全力を注ぐ。
|
|
| No.1067 |
税収5兆円しかないのに、毎年の国債償還が約4兆円。 ギリシャは結局破綻する。 |
|
| No.1068 |
先週、ギリシャの問題でワーワー言っていたけど、今日の動きみてどーなんでしょーか?
先週言っていた人から回答が欲しいですね |
|
| No.1069 | たった1日でなにをいいたいのかな。 | |
| No.1070 |
1069さんに同感。
ここまでは想定内でしょ・・株価安定の水面下で沸々とマグマのように進行してる。 |
|
| No.1071 |
終わりの始まり。次のハードルは緊縮策を受け入れるか否かでしょうね。
ドイツの政権もかわりそうだし どうなるやら |
|
| No.1072 |
これでEUが助かるなら日本も借金・借金と心配する必要ねぇーんだな?
しゃあ、日銀は何で金を刷らないんだ? |
|
| No.1073 |
つられてない?
|
|
| No.1074 |
ギリシャ問題の次は宮崎県の口蹄疫。
|
|
| No.1075 |
欧州 株価全面高
思った以上に回復が早いな |
|
| No.1076 | そう?支援策の効果がでただけですよ。これで本当に持ち直せるかどうかが問題なんですよ。まずムリだね。 | |
| No.1077 |
ひとまず静観。
ECBは90兆円準備してPIIGS全部面倒みるつもり だから大丈夫だよと安心させたはいいが・・そんな単純なものならなぜ早く手を打たなかったんだ? ヨーロッパってのんびり屋さんなんだね。 |
|
| No.1078 |
リーマン破綻の時も直前までFRBが融資するから破綻は無いって空気だった。
それまでベアスターンズやAIGは救済してたし当然リーマンも救済されると思われてたんだよな。 それが突然の切り捨て。 ユーロはギリシャ以外にも怪しい火種持ってる国が有るから今後どうなるか不安では有るわな。 |
|
| No.1079 |
EUは構造的に欠陥がある。
国力が違うのに同一の通貨制度を利用すれば、弱い国が落ちぶれ続ける。 90兆円程度では一時しのぎに過ぎない。 |
|
| No.1080 |
10年後にユーロ崩壊しようがギリシャが発端なのは間違いない。
そのうち中国不動産バブル崩壊であぽ~ん。 久々の底値で買いが殺到してるのは当然だろ。 |
|
| No.1081 |
↑
ん? 今が底値で売れているって話かな? |
|
| No.1082 |
財政危機に陥っているギリシャ政府が、財政再建策の一つとして、年金の受取額の削減などを盛り込んだ法案を閣議決定しましたが、国内の労働組合はこれに反発して、12日に再び抗議デモを行う構えを見せています。
|
|
| No.1083 |
破産者にデモの権利は有るけど認められることは無い。
日本国民の近い将来かな・・・ |
|
| No.1084 | そろそろ国債の発行を絞めていってほしいな | |
| No.1085 |
>>1084
菅直人副総理兼財務相は11日午前の閣議後会見で、2011年度予算編成での新規国債発行額について「10年度予算の44兆3000億円を超えないよう全力を挙げる」と表明した。財政危機に陥ったギリシャの二の舞いを避けるため、過去最大となった10年度の発行額を上回る国債の大量発行は行わないとの決意を示した形だ。 |
|
| No.1086 | 今の日本は借金を借金で返している自動車創業。そのうち日本の企業も本社海外移転とかになるかもな。 | |
| No.1087 |
>>1086
日本では人材を確保できなくなりつつある。 企業活動を継続するには海外移転は必要。 人口ピラミッド http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2010.gif |
|
| No.1088 |
>1086
自動車創業?? 自転車操業ではない?? |
|
| No.1089 |
ギリシャの問題って、意外と押されられてますね。
それより、中国のバブル崩壊が怖い。 もう間近では無いかな? 多くの資産の行き場がないから 一時期 円が買われたけど、それ以上に金が買われていますね。 |
|
| No.1090 |
>>1089
意外なの? |
|
| No.1091 | 中国バブルが破裂したらかなりの影響でしょうね。でも中国は日本のバブルをよく研究してうまく調整できるのかな? | |
| No.1092 |
貧困格差が少なかった日本と、貧困格差が多い中国では はじけても元々だ!
って事になるのかな? でもけん引役がいない世界はどうなるんだろ。 ギリシャ問題なんか ちっちゃい問題に感じてしまう。 |
|
| No.1093 |
そうかな?
ギリシャ問題はこのままグダグタ長引きそう。 19日も24時間ストやるみたいだし。どごまで影響するやら。 |
|
| No.1094 |
ギリシャ問題はEUの命運を左右する。
数年後に起こる日本危機では、どこの国も助けてくれないよ。 |
|
| No.1095 |
EUだけの問題ならこの間の世界同時株安にならないんだよな~
|
|
| No.1096 |
10日付日本経済新聞は、第一生命経済研究所の資料に基づき、
年収1500万円以上の日本人が2000年から09年までの間に30%減少したと報じた。 高所得者に分類される年収1000万-1500万円の上流層も19%減った。 また、中産層に当たる年収800万-900万円の所得世帯が減少率18%で続いた。 昨年の日本の1世帯(家族2人以上の勤労者世帯)の平均所得は621万円だった。 収入が多い世代ほど減少幅が大きいことが分かる。 一方、年収200万-400万円の層は同じ期間に50%以上増えたという。 http://www.chosunonline.com/news/20100511000006 ソースがチョソメディアですまん。 元になってる日経はネットで取りづらいんよ。 |
|
| No.1097 | 中古が売れているというのは、こういう理由もあるのですかね。新築の供給が減ったからだとばかり思っていたけど。安い中古にしか手がでない層が増えたということもありそうですね。 | |
| No.1098 |
不動産大手5社の2010年3月期の連結決算が、12日出そろった。不動産市況の低迷に伴う評価損などが膨らみ、三井不動産、三菱地所、野村不動産ホールディングスの3社が最終減益を余儀なくされた。11年3月期は三井不動産を除く4社が最終増益を見込むが、景気低迷でオフィス空室率の上昇傾向が続くなど、業績の先行きは不透明だ。
明るい兆しは、都心部を中心にマンション販売が上向いていることだ。住友不動産は都心部のタワーマンションが好調で、契約戸数が前期比5割増の4918戸に増加した。住宅ローン減税や金利の引き下げ、贈与税の非課税枠拡大といった制度が追い風となり、「購買意欲が高まっている」(住友不動産の竹村信昭取締役)という。 |
|
| No.1099 |
やっぱりタワーマンション強しだね。
郊外の普通のマンションはまだ下落だね。 |
|
| No.1100 |
【デザイナーズマンションの雄、マンション分譲のプロパストが民事再生手続を申立 負債554億】
プロパストは、14日開催の取締役会において、民事再生手続開始の 申立てを行なうことを決議し、東京地方裁判所に対して申立てを行ない受理され、 同裁判所により、保全処分(弁済禁止命令等)及び監督命令が発令された。 同社は、首都圏を中心とした不動産開発を手掛け、戸建て建て売りから、小規模マンション、 中規模マンション、タワー型マンションへと業容を拡大し、09年5月期には、 連結売上高804億円、連結経常利益93億円を計上していた。しかし、リーマンショック以降の 世界同時不況と不動産市況の低迷によって資金繰りが悪化、 今5月期第三四半期末においては364億円の債務超過に陥っていた。 |
|
| No.1101 | やっぱりギリシャ問題は続いてますね。たった1日株式が上がったのを見てギリシャ問題は解決みたいなこといってたヒトもいたけれど。 | |
| No.1102 |
プロパストととギリシャ問題がどう続いてるの。
おかしすぎてこちとらぁくるいそうだ。そんな書き込みやめてけれ。 |
|
| No.1103 |
このスレに
ギリシャ問題を軽視して ユーロなんてどうにでもなる・数週間で終わると 発言してる人いたよなぁ この先のシナリオ聞かせてほしいもんだわ。 |
|
| No.1104 | いたいた!オレも聞きたいよおー。 | |
| No.1105 |
落ちこぼれを抱えるEUは今後も世界を揺さぶり続けるでしょう。
http://zai.diamond.jp/servlets/Query?SRC=zai/serial/column&cate=hirose&art=123&page=2 |
|
| No.1106 | 日本も財政再建をしようとして支出を減らせば景気回復の足を引っ張るし、このまま国際を大量発行すれば財政破綻でハイパーインフレ。消費税増税も景気を冷やすし。どーなるニッポン。 | |
| No.1107 |
ギリシャ国民がこれから緊縮政策を我慢して受け入れるように思えないな。
甘やかされ続けた人間は手をつけられないね。 19日の国債の償還が終わったあとにストをするギリシャ国民ってど~よって感じですね。 もらえるものはキッチリもらいますんで・・って根性。 |
|
| No.1108 |
ユーロ危機で中国不動産バブル崩壊加速させるってことはあるの?
誰か教えて下さい。全く別問題ならいいけど。 |
|
| No.1109 |
>>1108
直接は関係ないが、EUの景気悪化は輸出を減らし、中国の景気を悪化させる可能性はある。 そしたら中国は締め付けを緩めるだろう。 |
|
| No.1110 | そしたら中国バブルはさらに加熱ってことですか? | |
| No.1111 |
うーん。バブルの沈静化もあれば、そうじゃないことも。
不動産業じゃない企業の不動産投資が規制されるからね。 EUの景気悪化は昨今噂されていた外資も予算縮小で不動産投資をやめて、もしももしも売却へ舵を切るようなことがあれば潮の流れも逆になるだろう。 内需に力を入れているからそこら辺の実需はあるだろうが、バブルの原因になるほどではないだろう。 EUの景気悪化が外資の企業存続にかかわってくるなら、バブルの破裂までありそうな。 ゲリシャ問題がまだ終わっていないし、これから咲きもどうなるかわからないのが不動産投資。 |
|
| No.1112 |
バブルってのは実態にそぐわないで膨張するからバブルなのであって、何をきっかけにはじけるか分からないよ。
リーマンショックだってアメリカの証券会社のひとつが破綻しただけなのに100年に一度の金融危機にまで 発展したからね。 ○○に端を発する世界同時株安なんて見出しは最近よくあるからね。ギリシャ問題がさらに悪化したり、他国でも 起これば金融危機第二弾なんて事になるかもしれない。 |
|
| No.1113 | 米国の誰かがいってたな、百年に一度の危機は三年に一度やってくる、って。 | |
| No.1114 |
各国の国債利回りは低下したが、リスクが各国からECBに移った。価値が大幅に減じた国債をECBが買い取ることで、ECBの資産は劣化していく。加盟国が損失を補てんする仕組みが無いため、「通貨の番人」であるECBの信認、つまりユーロの信認が損なわれる。シュレジンガー元独連邦銀行総裁はドイツ紙に「ECBはルビコン川を渡ってしまった」と指摘。ECBの決定を強く批判している。
新たな対策としては、ギリシャを事実上破綻(はたん)させ、一部債権カット(債務再編)を実施することに加え、加盟国がECBの資産劣化分を財政支援で補てんする枠組みなどが必要と、多くの金融関係者は指摘する。 しかし、いずれの国も財政赤字を抱え、増税につながる財政支援には消極的だ。ユーロ圏は17日に定例の財務相会合、EUも18日に財務相理事会を開く。現時点では、中長期的な財政規律の強化策など、予定していた議題を討議することにとどまる見通しで、危機収束に向けた新たな取り組みは見えていない。 |
|
| No.1115 |
ギリシャ人の4人に1人は公務員。
その高給取りの寄生虫が、再建策に激しく抵抗して死人まで出ている。 日本はもっと酷いけどね http://gl-craftsman.sakura.ne.jp/katsu-investor/philosophy/0302/000775.html |
|
| No.1116 |
スペインもポルトガルも公務員の賃金カットや増税でスト予定してるらしいので
EUの不安はまだまだ続きそうですね。 日本もこの先増税するならぜひとも公務員の賃金カットはしてほしいもんです。 |
|
| No.1117 | EUでは公務員人件費削減などの財政再建により景気悪化が懸念されてきたみたいです。 | |
| No.1118 |
ちなみに、ここで公務員を批判されている方は、具体的にはどの部署を指してるのですか?
警察、消防、自衛隊も含めています? 国家公務法は一般職を対象としていながら、特別職であるはずの自衛官にもそのまま反映されています。 ま、最高指揮官の鳩山首相があれでは、国防もなにもあったもんじゃないですが…。 |
|
| No.1119 |
税収40兆に対して公務員の総人件費が32兆もあったら破綻するに決まってるでしょ。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/72307/res/410 ★財政赤字でも給与は税金から降ってくる、つけは一般国民へ【消費増税・福祉削減】 ・公務員のおいしい給与システム PRESIDENT 12月号 111ページ 全公開!日本人の給料 職業 平均年収 人数 ■ 地方公務員 728万円 314万人 ■ 国家公務員 628万円 110万人 上場企業サラリーマン 576万円 426万人 サラリーマン平均 439万円 4453万人 プログラマー 412万円 13万人 百貨店店員 390万円 10万人 大工 365万円 5万人 幼稚園教諭 328万円 6万人 警備員 315万円 15万人 理容・美容師 295万円 3万人 ビル清掃員 233万円 9万人 フリーター 106万円 417万人 週刊文春 公務員の生活 おいしすぎる特集 ・青森県民間平均年収360万円(40歳)全国ワースト1位 青森県職員平均年収691万円(42歳) ・東北エリアで一戸建て住宅販売ナンバー1の住宅メーカーの社長談 「青森市、弘前市周辺では客の半分弱は公務員、むつ市になると75%が公務員」 ・県職員1人減らせば民間から3人雇える。今の青森県で年収250万の条件で 5人募集すれば30人は集まる。 |
|
| No.1120 | いいデータですね。参考になりました。ありがとう。 | |
| No.1121 |
ギリシャ問題で日本の公務員給与に世論が動きだしそうですね。
ユーロ危機で今週の相場も目が離せません。 この先の不安でせっかく上向いてきた景気に日本企業がまた萎縮して雇用や給与削減とか勘弁してほしい・・。 ここまで煽られると消費意欲もガタオチ。 |
|
| No.1122 |
市場の人も特権を持っていて、めちゃくちゃ給料いいみたい。
市場法を利用してガッチリかためやがって。 市場は残っても、人の制度はぐちゃぐちゃにしてほしい。 なんかムカツク |
|
| No.1123 |
公務員に実際の役職よりも高い給料を支払う「わたり」
http://www.youtube.com/watch?v=2Amkzg2sig4 日本はギリシャ以上の公務員天国なのは事実。 今更手遅れだが・・・ |
|
| No.1124 | 今夜のWBSでマンション価格は高止まりしているといっていた。(首都圏) | |
| No.1125 |
なんたって人口が増えて需要がなくならないから、そうなるよね、首都圏は。
でも不動産経済研究所によると平均価格は4616万円だから、都心の高額物件が引き上げていることを割り引いて考えるとボオリュームゾーンは3000万台になる。そうなると、隣接県か東京市部でも電車に1時間近く乗るとかそんなとこになるんだけどなあ。 それでも前年同期よりも600万くらい上昇しているらしいよ。 |
|
| No.1126 |
>>1122
何だ、市場の人の特権って? デイトレーダーなら誰でもなれるのでは? 最近は株だけでなく、為替(FX)も熱いらしいね。 |
|
| No.1127 |
そんなに公務員が給料よければなればいいのでは?
試験を受けるだけでしょ。 大体 こんな掲示板見ている人は大抵年収500以上はあるんでしょ。 でなきゃ 家なんて買えないし・・ |
|
| No.1128 |
>1126
卸売市場法です。 いろいろ規制をかけて、その会社を通さないと駄目無いようなシステムです。 最近では流通ルートが農家,漁業→小売業のように直接取引するようになったから 市場が何を守っているのか よくわからないね。 そこで規制があるから 当然「必ず利益が出来る」仕組みがあるわけ |
|
| No.1129 | 市場というから金融関係と思いきや流通関係なのですね。 | |
| No.1130 |
新築MSなどの値引き価格も少なくなってきましたね
2,3月なら、500万以上あった値引きも、今じゃ100万の家具のみとか 底は過ぎたような気がします |
|
| No.1131 |
そりゃそうだよ。もう調整済みの価格で出してきてるもん。
値引きはブランド力落とすだけだからね。 |
|
| No.1132 |
3月に買って良かったです
マスゴミに踊らされた感じですが、 結果的に格安で良物件を手にいれました |
|
| No.1133 | 収入が減ったことと、値段が高止まりしているのとで、新築の場合、販売価格は年収の10倍になっている。こんな状態が長続きするはずはない。 | |
| No.1134 | 年収の10倍は異常だね。 | |
| No.1135 | こらからは、またローコストマンションが、はやるんじゃないかな? | |
| No.1136 |
年収の10倍もするようなマンションは買わないだろ?
そんなの100%破たんするじゃないか。 だいたいローン審査が下りない時点で買う資格がないんだよ。 低所得者はおとなしく公営住宅に住んだ方がいいよ。 俺なんか都営は入りたくても入れない。収入が高すぎるから。 |
|
| No.1137 |
補足(WBSより)
都内の新築の販売価格が調査以来初めて09年に年収の10倍を超えたそうです。 番組内のグラフによると、03年は7倍台、ミニバブルの07年に9倍台後半、08年は8倍台後半でした。(グラフに細かい数字なかったので、おおよそです) 年収倍率からみると去年(現在も?)は、かなり高い価格になっているみたいです。バブルを心配されている上海は10倍だそうです。 |
|
| No.1138 |
見てなかったけれど、それって年収の方が減ったという事じゃないの?
あと、地方の公務員には教員が入っているから、それが平均をぐぐっと 押し上げていると思われる。 給与は公務員<教員。 |
|
| No.1139 |
今日の日経新聞にニコタマのRISEの話が出てたけど、主力は引退した人たちっぽい。
この人たちは「年収」なんて関係ない。だって「貯金」がいっぱいあるもの。 年収で評価するのは難しいのかもね。 |
|
| No.1140 | 給与や物価はさがっているけど、マンション価格は高留まりということでしょうか。 | |
| No.1141 |
マンション販売戸数や契約率は3ヶ月連続で増えています。
景気も底打ちしましたから、これからはマンションの値上げになって行くでしょう。 |
|
| No.1142 | ↑んなわけないっしょ。 | |
| No.1143 |
中国の方にどんどん買ってもらいましょう。
|
|
| No.1144 |
今日、1~3月のGDPが発表されたけど実質4.9% らしいですね。
まあ、ユーロ園の問題前だから、4~6がどうなるかが大事ですね。 ちなみに、1141さんの言われている部分も 結構うそでは無いようです。 日本が底をうったかといえば微妙ですが、世界レベルで言えば、既に次の段階であることは間違いありません。 ユーロ園の問題もありますが、ドバイショックなどのように、あちこちで火種が残っているので、こういう 問題が表面化して正常化に向かっていくプロレスなので、各国が楽観さえしなければ、リーマン後の対応 に比べれば小さな問題です。 ただ、日本がどうかってとこですよね。 今日の日計新聞では日本の国力が世界で27位だっけ?? とんでもない話ですよね。これじゃあ確かに底を打ったと思えないでしょうね。 |
|
| No.1145 | リーマン破綻時に次はヨーロッパですと言っていた解説者がいたけど、その通りになりそう。 | |
| No.1146 |
ギリシャ発ユーロ危機が数週間で終わるとかいうてた輩はどこいったんでしょう・・
ますます悪化してますね。為替だけでなく日経まで下がりっぱなしだし。 今日は不動産株がダントツ-3%。不動産の悪材料って何かあったっけ~。 |
|
| No.1147 |
いや、それはリーマンのときと一緒で、不安不審でどんどん連鎖的に下がっていっているパターンでは??
せっかく良い情報が増えてきたのにね。 その前にギリシャのストなどを見ると、大きな疑問を感じてしまう。 そんな事しても悪化するばかりなのにね。 |
|
| No.1148 |
欧州危機の原因はサブプラなんだが。
証券化って知らないんだなあ。みんな新聞読まないの? リーマンショック後にいろいろ解説してあったけど。 |
|
| No.1149 | すでに連鎖は止まらない。手遅れです。 | |
| No.1150 | 海外市場すごいことになってるね。明日はいよいよ1万円割れかな | |
| No.1151 | 不動産が下落、年収下落いつまで経っても家なんか持てるかよ。。。 | |
| No.1152 |
不動産はそんなに落ちてないみたい。
海外で円高かなり進んでるようですね。 |
|
| No.1153 |
製造業は海外進出できるけど不動産屋は海外で勝負できるの?
さすがに中国の土地は買えないよねえ~。 大和ハウスはすでに中国進出してるけるけどマンションの施工なんて すぐに中国企業に真似されて終わりとかニュースでやってた。 この先人口減ってどうやってマンション供給延ばすつもりなんだろうか・・回復なんて言葉も虚しいね。。 |
|
| No.1154 | 三井も中国へ進出です。 | |
| No.1155 | マンション分譲も海外進出ということでは、全産業でグローバル化する企業でないと残っていけないのでしょうか。 | |
| No.1156 |
丸紅・東京建物も中国企業と提携してますね。
中小の建設会社や設計事務所もおいていかれぬよう生き残らねば |
|
| No.1157 |
企業は国内を見捨てグローバル化・・・
結局国内空洞化わかっていてもやらなきゃ他国がやるからね。 取り残された企業は廃業・倒産 日本国民も海外出稼ぎ時代が来るね。 不動産業界も同じ技術は盗まれやがて奪われることも承知 マンションの次は真似し難い?在来工法の戸建販売か??? |
|
| No.1158 |
価格(土地)は下落・原材料は高騰で推移
但し1151現象にて現在レベルで買わないでは無く 買えない方は今後も購入は無理です。 |
|
| No.1159 |
いとも簡単に1万円割りましたね。
それ以上に凄い円高。 豪ドルも安いですね。 ここまで豪ドルが安いんだったら買おうかな…。 ユーロももう少し下げたら買おうかな。 いつまでもこの為替は続かないと思うんだけど、どう思います? |
|
| No.1160 | ドバイの時みたいに直ぐにはおさまらないでしょう。中国まで巻き込まれたら底がわからない。 | |
| No.1161 |
EUの代表格のドイツが空売り禁止とか暴走してフランスはお怒りらしくてEU内部分裂状態。
「経済制裁をしてくれば戦争だ!」とかお隣りさんも怖いし。 今年は非常事態なニュースばかりで・・。火山噴火・原油流出・ユーロ危機・口蹄疫etc |
|
| No.1162 | EUはこの週末の間に何か有効な策を発表できるのかな。 | |
| No.1163 |
今夜のNYダウ次第ではなんらかの介入がありそう。
アメリカも財政出動して景気持ち直してきてるので今までの努力を水の泡にはさせないはず。 欧州の株価が不安を煽り→NYダウ下げ→日経下げとスパイラルが止まらない。 EUはまだ何か爆弾を隠してるのかなあ~。 欧州の景気後退で中国は人民元切り上げ早めるのか遅らせるのかどうなるんでしょう・・ |
|
| No.1164 |
大手不動産が中国進出してるってことはかなりのお金出資してるんでよね?
中国不動産バブル崩壊したら痛手じゃないのかな ドバイショックの時も日本のスーゼネはかなりやばかったはず・・ |
|
| No.1165 |
中国のバブルがはじけたらそれどころじゃありません、きっと。
でも今回のユーロショックはみんなあまり危機感ないように感じる。 |
|
| No.1166 |
日本の高度成長期もバブル的だったが、バブルを飲み込むほど成長した。
問題はそれが止まった時だ。 |
|
| No.1167 |
今の中国が日本の1970年代としたらバブルはじけても中国はすぐ立ち直りそう。
日本は痛手を受けてそのまま立ち直れないって感じかしら。 |
|
| No.1168 |
中国がバブルとか何適当なこと言ってるんだか。
中国は2015年で生産年齢人口が頭打ち。そこからは潜在は下がる一方だね。 インドはこれからもまだまだ来るよ~。 |
|
| No.1169 | その時中国は一人っ子政策をやめるんだよ | |
| No.1170 |
中国の農業はこれから機械化されていき、労働者は工業にシフトする。
そんなことより男女比が問題。 http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/8250.html |
|
| No.1171 |
中国の10代は男性が極端に多いようですね。
今は産み分けることが出来ちゃうからかな。 子供が1人だと男の子を選ぶご家庭が多いということですね。 |
|
| No.1172 |
女児は棄てられるか売られるんだよ。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20080418/153534/ 電柱に【子供を売るのは止めましょう】と書かれているのが中国。 ベトナムあたりから嫁用の女性を入れればOKと思ってるのも中国。 |
|
| No.1173 | 週明けが楽しみ♪ | |
| No.1174 |
>>1173
週明けは何があるの? |
|
| No.1175 | NYが持ち直したからじゃねーの。ド短期レベルで。 | |
| No.1176 | どこまで株が下がるかワクワクするじゃん!なんか嵐のときにワクワクするみたいに。でもNYが反発しちゃったからなあ。 | |
| No.1177 | ユーロ問題も早く落ち着いてほしいですよね。 | |
| No.1178 |
俺も早く片付いて欲しいと思っているが、ユーロ問題はこれから本格化じゃない?
ポルトガル、スペインあたりがやばいし、ユーロ圏ではないがイギリスもまだまだ爆弾抱えているような状態。 ヨーロッパ経済の悪化が本格化するのはこれからだっていう情報ばかりで、明るい話はない。 |
|
| No.1179 |
株式は今が買い大チャンス!
去年の11月と同じ流れで大底値買いのタイミングです。 特に業績の良い将来有望株を、今の安いうちに買っておきましょう。 先週で押しを完了して、またまたの上昇の流れに移行するでしょう! |
|
| No.1180 | 楽観的すぎません? | |
| No.1181 |
資金力があればどんどん値下がりしていく場合でも買い続けられる。
買えば買うほど損が増えていくのでへこむが。 どこで値下がりが止まって、さらに上昇までするかは市場が判断する。 個人がいくらがんばってもこればかりは・・・・。 夢を見るだけならよいでしょうね。 |
|
| No.1182 |
株価がこのままウダウダやってればこの先もマンションは底値ですね。
というかマンションデベも回復どころかそのうち力尽きるのではないかと思ってしまう。 ユーロのせいで中国も輸出が打撃らしく人民元切り上げが早まるかも~。 どうなるニッポン・・ |
|
| No.1183 |
>>1180
本格的大不況に突入した場合、ここで銀行に分散配置したところで 全力投資した人よりほんのちょびっとだけ金が続くだけ そのほんのちょびっとがほしいなら銀行に分散配置すればいい 早晩ダメになるんなら大きいのを狙うのなら投資 どっちでも自分が正しいと思うほうが正解 どっちが成功するかは未来になってみれば分かる |
|
| No.1184 |
今回のユーロ危機で日本のメガバンまたダメージだね。
マンション業界どうなるんだろ。リーマン後内部留保でなんとか持ちこたえてた企業も そろそろ本格的にヤバイんじゃない?秋あたりから倒産ラッシュかも>< |
|
| No.1185 |
乖離が大幅ですから、テクニカル的な反発が起きれば、あっと言う間に為替や日経は大陽線になります。
日経は10500円に戻すでしょう。 問題は為替だけですなあ! |
|
| No.1186 |
欧州の動揺が少しずつ無くなってきましたね。
世界では、欧州よりアジア情勢のほうが目立つようになってきているようです。 1) 中国の不動産規制でピタっととまったかのような経済状態 ※中国の万博は予測の1/4(これは中国経済の実態とも言われる) 2) いわずと知れた北朝鮮問題で韓国のウォン暴落 3) タイの暴動化 4) 日本のみっともない政治状況 欧州や欧米のような高度な問題でなく、途上地域ならではの問題が多々重なっている。 いまは、ブラジルなどの南米にシフトされつつあるようですね。 中国の牽引役が無くなると、とんでもない事にならないかな。 数ヵ月後は大変な事になると言ううわさもあるしな。 意外と、日本が安泰だったりして |
|
| No.1187 |
株価よりも為替はどないかならないものかね~
ユーロ問題も落ち着いたかと思えばPIIGS絡みニュースですぐ下落するし どこで安心させくれるんだろか。 |
|
| No.1188 |
下落するほど、国債の人気があがり長期金利が下がる。
固定の金利も下がって、ローンを考えているなら都合がいいんではないかい。 |
|
| No.1189 |
いま、表立ってニュースには出ていないけど、中国の経済は大変な事になっているそうですよ。
詳しくはわからないので、あてにならないけど。 不動産の新規建築は ほぼ全てとまっているし、内部の人件費があがり、今までのコストが 維持できなくて労働に無理をするか値上げするかになっている。 内需と言っても、政府主導で作った日本の田中角栄時代のような政策で盛り上げているだけで そこまで実態が追いつかない状態らしい。 いままで稼いだお金でまわしているようだけど、失業率が高くてやむを得なく内需を つくって盛り上げているだけらしい。 各国に海外勤務で渡り合っている友人が、いまは中国でなくてブラジルだって言ってました。 ひょっとすると、相当まずい事になるかもしれないってさ。 |
|
| No.1190 |
そういえば、
今日の日経新聞で、不動産に下げ止まりが見え、底値の雰囲気があるそうな記事がありましたね。 それから 好況/不況の指数もリーマン前近くに戻っているそうですね。 政府では、いつが底だったかを確定するような記事が載ってましたが 底は去年の3月らしいですね。 確かに、去年の今頃は凄かったですもんね。 |
|
| No.1191 |
ブラジルは資源国でありオリンピックとワールドカップひかえてるからね
一時的なもんでなければいいけど・・投機目的にはいいかもね。 |
|
| No.1192 |
地価もまだ下がっているしね。
下げ止まるのは来年だよ。 |
|
| No.1193 |
自分の住んでいるところは、東京で値上がりしているけど、まだ不安定だね。
個人的には、昨年が価格的には底だったように思える。 |
|
| No.1194 |
5月に入って色々先行き不透明なニュースで消費マインドも冷え込むんじゃないのかな~。
|
|
| No.1195 |
「景気回復の実感なき倒産件数の減少」
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20100525d3000d3.html |
|
| No.1196 |
国交省・四半期地価動向、全国的に下落続くも住宅地で上昇地点
横ばいの地域が増え、下落幅も縮小するなど改善傾向が目立つ一方、 ギリシア財政危機などの経済の不安定要因もあり、地価の底入れには慎重な見方を示している。 http://www.housenews.jp/?p=2733 国交省も地価の底入れが近い、とは言い切れない。 来年という線が強いな。 |
|
| No.1197 |
次はスペインかよwww
格下げ前がAAAっていうのに無理がある。 |
|
| No.1198 |
あのさ、ユーロネタは、そろそろ終わりだから。
そろそろ、アジア園が危ないよ。 新聞だけの情報でない、生の情報を知ったほうが本当の経済がわかる。 |
|
| No.1199 |
ユーロはまだまだ引っ張るでしょう。
スペインどころか、ギリシャだって全然片づいてない。 |
|
| No.1200 |
知り合いの不動産屋と話ししたんだけど、
いままで5000万円くらいの物件が3000万円台になって、やっと販売戸数の減少が減ったらしい。 いま、政府が発表している下げ止まりは「販売戸数」であって、販売金額では無い。 みなさん、うまく買いましょう。 単純に中身を下げてボリュームゾーンに落としているか 値引きで下げているか。 皆さんの目利きが試されますよ。 焦らずに、かつ迅速に。 |
|
| No.1201 |
これからもユーロは小出しで為替を動揺させる。だから長引く。
販売戸数減らして契約率あげてる←消費マインド煽ってるだけ 隠れ在庫は積みあがるばかり。 6月からの建築確認申請の簡素化で供給ピッチが上がる。 まだまだ値引きセールやるさ |
|
| No.1202 |
為替も株式も2番底確定です!
株式なら今がまたとない大底を買える大チャンスです! 特に日経225銘柄やV字回復の銘柄を買いましょう! |
|
| No.1203 |
>>1202さん
今が2番底ってこと? もう下がらないってことですか? |
|
| No.1204 |
今買えない人はいつ買えるのか教えてください・・・・
|
|
| No.1205 | 底が確実に解るなら損する奴いないから | |
| No.1206 | 住宅着工戸数 前年同月比 +0.6% 66,568戸 17ヶ月ぶりにプラス | |
| No.1207 |
>1204
賃貸をずっと維持できるのであれば、家は買えますよ。 私は起業していますが、事業が大成功して、かつ個人資産が豊富にないと 買えないものと思っていましたが、去年末に 買えましたよ。 そのときの政府は事業主にも借りやすい法案を通していました。 でも、今は厳しくなっています。たった3ヶ月で様変わりです。 買えるタイミングは 必ずありますよ。 あとは、情報収集能力と判断と決断。 |
|
| No.1208 |
>1206
そのうちマンションは35・8%増の9668戸で、16カ月ぶりの増加 |
|
| No.1209 | 東証一部上場 大和システム 事業再生ADR手続きを申請 負債総額500億円 | |
| No.1210 |
経済が立ち直っても、土地建物の需給関係は別。
既に少子化とストックが世帯数を上回っている現状では、不動産業や建設関係の多くの従事者が別の業界へ転職しないかぎり、一部の特殊な事情のある土地建物を除いて、住居価格の高騰は数学的にあり得ません。 |
|
| No.1211 | 大和システムのような商業用不動産がうまく立ち行かなくなれば保有した土地がめぐりめぐって住宅用不動産に回ってくるかもしれませんね。不動産も一息ついたとはいえ、そうなってゆくことがまだまだ続くということになれば平均的には物件のローコスト化も進み、不動産価格もまだ下がっていく可能性はないとはいえないでしょうか。特に地方の不動産はかつての商業地が穴ぼこだらけで反転する兆しが薄いと感じる。 | |
| No.1212 |
供給を促進させる為に国交省も今回の確認申請簡素化の法改正。
売れなくても着工戸数を上げさせて結局デベは赤字を抱え込むことになる。 供給過剰→在庫処分の繰り返しをいつまでやるんだか・・ 購入を検討してる消費者には数あるうちから選別できるからいいのかもしれないけどね |
|
| No.1213 |
不動産には大きな構造改革が必要な時期になってきたのかも知れませんね。
|
|
| No.1214 |
人口が尻すぼみである以上、MSは今後とも緩やかに価格落ちていくんでしょうね。
その中で経営がキツくなり逝ってしまう会社も・・・構造改革は絶対必要だと思います。 |
|
| No.1215 | 構造改革っていっても移民受け入れくらいしかないだろう。 | |
| No.1216 |
>>1215
ズレてない? 構造改革って、業界の構造改革じゃないの? |
|
| No.1217 |
菅さん
消費税増税他減税緩和路線ですか? |
|
| No.1218 |
横浜の話だけど。先日入ったチラシの最近売り出し始めた駅近新築マンションは、近くの一年位前の新築に比べて二割ぐらい安いみたい。
ユニクロだろうけど、そろそろ安い新築が出始めるようだね。アナリストは2011年頃からといってたけど、結構当たっているかもね。 |
|
| No.1219 |
安いマンションで失敗
設備・間取りどうみてもコストダウン仕様。 内装だけならいずれりホームで対応できますが。。。 |
|
| No.1220 | 構造さえしっかりしていれば、余計な設備はいらない人にはいいよね。永住でなくいずれ転売、賃貸とか考えるならユニクロMSで十分。 | |
| No.1221 |
私は今話題のユニクロマンションで充分満足です。
一昨年までのミニバブル仕様は??? |
|
| No.1222 |
大阪市内で新築ローコストマンションって3LDK2500万前後ですかね?
それくらいなら結構売れるかもしれませんね・・ |
|
| No.1223 |
↑
うちの担当の銀行員は、いまマンションは売れているらしいですよ。 ただ、3000万前後がボリュームゾーンだって 一昔では考えられない価格と仕様ですね |
|
| No.1224 |
今日、ユーロが、また一段と安くなってますね。
ドルもいいなあ。ポンドが意外と反応しなかった。 2、3日様子見て買おうかな。 また日本に非難してきたね。 どうせなら株買ってほしかったな。 |
|
| No.1225 |
私は神戸の不動産を良く見ているのですが、ここ半年は非常に物件が少ないように思います。
出てきた物件は3000万~4000万弱が非常に多く、それを超えるといきなり1億前後のようなものだったりと、中古を含めて5000万~7000万くらいのものが ほとんど見られなくなってきました。 神戸って、もう物件ないんでしょうか? |
|
| No.1226 | 今年は新築の供給増えるようですよ、特にマンションが。 | |
| No.1227 |
神戸市内の人気のエリアならすぐ売れますからね。
2008年後半頃から着工調整に入ってるから今は5000万~7000万クラスは品薄感があるかもですね・・ 国の支援もあるし不動産も着工戸数を増やしてくると思いますよ。 ただ、これから大手不動産会社がどのくらいの価格のマンションを主流として売り出してくるかですね。 |
|
| No.1228 |
関西方面ですが5000万超えの物件って、買い替えの人が多いって聞いたことがあるけど、どーなんだろ?
|
|
| No.1229 |
政府は景気の底が2009年3月だと・・・
消費税増税も視野のいれ金利・減税・各種優遇措置もそろそろ見直し? 反面資源の高騰は避けれない毎日毎日何十%値上げの記事ばかり 買い時は知らぬ間に過ぎたのかもね。。。 |
|
| No.1230 |
さっき、銀行の人と立ち話しました。
住宅ローンは去年秋と比べて、比べ物にならないほど審査が厳しくなっているそうです。 去年秋通った人は、今やると かなりの人が減額か通らないらしいです。 また、今は関西は どん底らしいです。 関東は軒並み調子がいいらしいです。 銀行の支店での収支が それを物語っているそうです。 みなさん、どんなときでも買うときはタイミングが必要です。 新聞の情報ではなく、「今」の「生」の情報で「自分で決断」して行動しましょう。 新聞は必ずコントロールされていますからね。 |
|
| No.1231 |
これからは庶民には益々買いずらくなるのでしょね。
市場は冷えグレードダウンならともかくこのギャップ時代に 手抜きなど不正が横行するのが怖い。 |
|
| No.1232 | ローン審査が厳しくなり通らない人が増えるということは、マンションが売れなくなる。更に今年は供給がかなり増える、ということはこれから値段下がる方向ですね。 | |
| No.1233 |
去年が、通りすぎたって言ってましたよ。
国も必死だった見たい。 だから、いま調整して正常に向かわしているようだとか。 去年は100%ローンが バンバン通ったて話しだし |
|
| No.1234 |
メガバンの預金が郵チョ(2千万へ引き上げ)へ流れたら
メガバンは貸し渋りとかローン通さないとか増えるんじゃないの?と単純に思うんですけど 考えすぎ? |
|
| No.1235 |
限度額引き上げたからって、ゆうちょに流れるほど
魅力的な金融機関とは思えない。 |
|
| No.1236 |
総理・・・
社会保障を前提に財源確保いわゆる増税ですか。 |
|
| No.1237 |
ぶっちゃけ増税しなきゃ早晩国が破綻する
そうなる前に増税してくれた方がまだいいわ |
|
| No.1238 |
その前に、雑音を気にせず大胆な歳出削減をして欲しい。
ドイツを見習って欲しいな。 |
|
| No.1239 | 来月もフラット35の金利は間違いなく下がりますね!! | |
| No.1240 |
早速子供手当の満額支給消えましたね。
消費税まずは10%ですかね。 |
|
| No.1241 |
消費税は何が何でも上がるのは分かり切っています。
消費税が10%になる前に駆け込み需要が活発化して消費が拡大するでしょうね。 |
|
| No.1242 |
鋼材はじめ資源・原材料関係の価格はもはや日本需要に関係なく国際マーケット
新興国需要が旺盛な限りあがり続けるでしょうし・・・ |
|
| No.1243 |
去年あたり買った人が一番得しているかもしれんな。
最近そんな気がする。 |
|
| No.1244 | マンションは着工から完成まで数年かかるからね。 | |
| No.1245 |
いま、世の中の金融で何が起きているかといえば
・中小零細企業が設備投資したくても、銀行は金を貸さない ・中小零細企業が設備投資したくても、リースは通さない。 ・リース会社は民間企業へのリースは考慮せず、軍需や公共などのリースに資本を傾けている ・ほとんどの人は貸し出しは国の全面保障の制度しか通らない。その分ゆるゆる審査 ・帝国の評点で50点以上の企業は全体の3割しかない。その残りの3割も上場企業が占めている ようするに、ほとんどの企業が50点以下。 これじゃあ、経常黒字を続けていると言っても将来は見込めないですね。 毎年前年比120%の売上で毎年赤字を出している企業と同じだ。 いくらやってもモデルとして成り立っていない。 |
|
| No.1246 |
海外資本流入と外国人移住が国民が考えているより早く進み
人口減少は日本人のことでだけある。 菅さんも騎兵隊内閣(幕末)といってたけど本音はそう言う日本を 愁いての発言じゃないですか。日本丸は既に座礁してるよ。 我が子供・孫達は職場求め海外へ出稼ぎ時代到来。 不動産は外人により価格維持上昇でしょう・・・ |
|
| No.1247 | 騎兵隊→奇兵隊訂正 | |
| No.1248 | 一番得したのは03年ごろ購入した人。 | |
| No.1249 |
2003年?
そうかな? 当時の金利しってるけど、不動産の下落内容と金利や条件考えたら どうかなと思う それから、今回のリーマンでの下落は「お買い得物件」が本当の意味で出てきて いると思う。 2003年のダラダラと下落していった不動産不況とは意味が違うように思えた。 |
|
| No.1250 | 本当に落ち目の日本に外国資本が流れ込むかねぇ。みんな中国へ行きそう。素人考えだけど。 | |
| No.1251 |
中国は10年もすれば自滅しますよ。
今だけいい中国。 今からは南米かな。 麻薬マフィアが怖いけど、豊かになっているらしい。 |
|
| No.1252 |
いやいや今年の低金利が続いているのも考えて、今年に下がりに下がったダンピングマンションを買った方々が一番のお得でしょうね♪
フラット35Sの固定金利は、ま~だま~だ下がる流れです♪ |
|
| No.1253 | バブルやミニバブル期は建設ラッシュのため工期短縮や熟練職人不足などで実は質がよくない物件が多いと不動産関係者から聞いたことあるよ。全てとはいわないけど、傾向の話。 | |
| No.1254 |
うーん、フラット35Sって、借り換えできないのかなーーー。
待っていたら借り換えできるとか、ないかな。 あれって100%は無理だったっけ? |
|
| No.1255 |
消費税アップが本格的に議決すれば住宅駆け込み需要で増えるだろうね。
不動産会社はまだ「隠し在庫」抱え込んでることだし どんどん発売してしまったほうがいいんじゃね~の |
|
| No.1256 |
首都圏マンション、在庫全体の24%が06~08年からの年度越え
http://d.hatena.ne.jp/flats/20100123 2・3年も経ってる在庫がまだ消化できていない。 これに加えて未販売在庫が大量にある。 消費税特需でも一度に供給したら消化できないレベル。 |
|
| No.1257 | 仮に消費税5パーセント上がって10パーになったとして。消費税増税前の駆け込み需要の後、今度は消費税増税不動産不況になるだろうね。その時5パー以上下がるんじゃない? | |
| No.1258 |
為替か安定してきて円安になると資材価格もさらに高騰してくるから
販売価格設定がどうなるか見ものですな |
|
| No.1259 |
もう消費の少ない国内市場だけ見ての価格設定は不可能だし
企業もグローバル化できない企業は衰退消えるしかない。したがって 資源・原材料しいては製品にいたるまで価格は上昇せざるおえない。 デフレが招いた負の遺産である。 |
|
| No.1260 |
資材費が上がると、価格は上げざるを得ない。
そうなると、買える人が減っていく・・・ 建築費の高いマンションは減っていきそうな気がしますね。 しかしながら、従来価格以下の需要は取り残される。 そうなると、今より低コストな住宅が 供給されていくことになるのでしょうね。 となると、マンションではなく、郊外の安い土地に ローコストなミニ戸建ってのが増えて いくような気がします。 |
|
| No.1261 |
国民一人当たりの借金もそう遠くない時代に1000万を超えるだろう・・・
消費税は25%まで段階的に上げなくてはならないという意見も有る。 今後格差社会は益々広がり老後難民が心配されているけど国民総難民 だけは避けないとね。 |
|
| No.1262 |
来年か年末にも石油は上がるだろうね。アメリカでブリテッュペトローリアムの油田が油漏れを起こして、ブリテッュペトローリアムは今期赤字確実だし大統領も新規油田開発の凍結を宣言している。
供給が絞られてまた中東が価格に力をもつかも。 原油価格が上がれば、油井開発が困難な場所でも新規開発できるが、いくらメジャーでもメキシコ湾の油漏れ対策は費用がかかりすぎて金がなくなってしまう。信用も下がって資金調達も不利になるし、それは日本の三井物産も同様のことが懸念されている。 新興国などの需要は増えていくだろうから、いずれ在庫不足も懸念されるかもしれない。 |
|
| No.1263 | 中国の不動産バブルがはじけたら、どうなるんでしょう?日本経済、無傷ではいられないですよね?中国が物を買ってくれなくなったら?その時、景気は?金利は? | |
| No.1264 |
中国は広い。政策で内陸部へ投資している。
上海の不動産が駄目でも内陸部の経済成長がある。 中国の人口は10倍、国土はもっと広いよ。経済成長は継続するでしょう。 |
|
| No.1265 |
中国はリーマンショク後もいち早く回復したしね。
おかげで日米の回復を牽引してくれたんだし。不動産バブルはじけても中国の回復は早いと思うよ。 資源国の強気の価格設定はこの先も続くだろ・・ 今年の春先は資源高騰でわあわあ騒いでたけどユーロ危機のおかげで円高。 欧州輸出は打撃だけど・・ユーロ問題のデフォルトするする不安も落ち着けば一気に円安になる。 やっぱ今がMS買いのような気がするけどなあ・・ |
|
| No.1266 | 中国は人件費の急騰も問題になりつつありますね。 | |
| No.1267 |
もうそろそろダウは反転上昇波動に乗ります!
下がり過ぎた反動は末恐ろしいよ! 日経225株を買うなら今のうちだよ! |
|
| No.1268 |
中国の技術開発が進んで中国国民が自国の製品を信頼しだすと日本はホサレル・・
日本製品に信頼をおいてくれてるうちが華。 企業買収が進んでそのうち日本が低賃金で中国人にコキつかわれるとかね~ |
|
| No.1269 |
今はハッキリとマンション価格は底値です!
値上がりも間近でしょう! マンション着工件数が16ヶ月振りに上昇してるからね! |
|
| No.1270 |
受注総額が年々下がって建設業界は余剰人員が多いとのことだけど、現場の職人は不足しているとのこと。
雑誌に出てたけどワンコイン大工とかいるそうだ。底辺の未熟練大工らしい。そういう職人も現場で活躍しているわけだ。 本格的に着工が増えてくるようだと建築コストが上がって、物権価格に反映されるね。 |
|
| No.1271 |
消費税アップは早くていつから?
住宅減税・1500万まで住宅贈与税免除・住宅エコポイントなどなど 住宅購入には追い風と思いきや増税も折込済みですかって感じだな>< とにかく不動産会社は人口推移も考慮にいれて最低でもあと5年間は供給数は増やしてくるよ。 5年後は購買層が激減するからね。国交省も知ってか知らずか2025年まで住宅ローン減税は継続。 安けりゃ売れるとは限らないから不動産会社の舵とりが勝負どころ。 |
|
| No.1272 |
↑
>>1271 2025年じゃなくて平成25年です。スイマセン。 |
|
| No.1273 |
中国の問題は、ヨーロッパの問題どころでは無くなるで。
バカどもがギリシャのときに騒いでいたけど、中国が崩れだすととまらない。 |
|
| No.1274 | 1263です。ご回答いただけた方、ご親切にありがとうございます。中国は正負あわせて可能性に満ちてるんですね。困ったとき、助けてもらえるように仲良くしていかないとですね。 | |
| No.1275 |
>>1273
おやおや 株価が数日あがっただけでまるでユーロ問題は終わったような言い方だな 中国がいつ崩れるか言ってみろよ |
|
| No.1276 |
>>1267
三井物産の株でも買えばァ? |
|
| No.1277 | 中国は滅びないよ | |
| No.1278 |
ゆうちょ銀の預金、米国債購入へ、時限爆弾に火がついた。
http://www.tomabechi.jp/archives/50985467.html 今日のトップニュースはもちろん、小沢幹事長不起訴のニュースだが、合わせてまるで取引するかのように流れた「ゆうちょ銀行の180兆円の資金運用を米国債でする」という亀井静香金融・郵政改革相の発言は、要ウォッチ対象だ。 http://www.tomabechi.jp/archives/50986710.html 米国の機関投資家は中国経済が早ければ今年の7月、遅くとも今年の11月にクラッシュすると見ている。中国は北京オリンピック、上海万博と好景気を演出してきたが、これが夏まで持たないというのが、米国有識者の共通見解である。 中国経済がクラッシュすると、米国財務省証券の3分の2は、現在中国が引き受けているのであり、これが消化されなくなる。となると米国は財政破綻である。これを避けるために、日本のゆうちょ預金180兆円で米財務省証券を購入せよということである。ゆうちょ銀行が保有する日本国債はリスクマネーであるから、新BIS規制に則って、より利回りが高い上、リスクの低い米国債で150兆円を運用せよという経営上「健全な」選択をせよということだ。 早ければ、7月には中国経済のクラッシュが予想されている為、緊急にゆうちょ銀行に米国債の購入を進めさせる必要があるわけだ。特に7月は衆参両院の同時選挙が予想され、政治的空白が予想されるために今のうちに日本政府にこれを確約させる必要があったのだ。 問題なのは、これでアメリカの財政破綻は一時的に避けられるかも知れないが、先に日本が国債が消化できずに財政破綻する。また、かつて、宮澤首相が財務省証券を売りたいと言ったら、「それは宣戦布告とみなす」と言われたように、米財務省証券は一度買ったら売ることが許されない。まさに米財務省に税金を払うのと同じなのだ。 特に現在、ドルは90円ぐらいを無理やり演出しているが、夏から冬にかけて中国経済がクラッシュした場合は60円台まで一気に下がるだろう。その場合はアメリカ国債が日本国債よりいくら利回りがいいと言っても、為替差損でゆうちょ資金が三割から四割目減りする。 |
|
| No.1279 | ↑そんなシナリオにどれだけの真実味があるワケ? | |
| No.1280 | 根拠もなく中国は大丈夫とか言ってるヤツと同類。 | |
| No.1281 |
アメリカの投資家が予想してるみたいですね。
本当ならどうなっちゃうんだろうね。 |
|
| No.1282 | 為替は2番底を形成したから、今のうちに円以外を買っときな! | |
| No.1283 | 今年は去年より景気悪化するのだろうか? | |
| No.1284 | その答えがわかればこんなに混沌としていない。 | |
| No.1285 |
>>1282さん
トレーダーの間で1278のような噂でてる? これがホントなら$買われすぎなんだが・・ でもアメリカの地銀が破綻しまくってる。 今年に入って82行目 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100612-00000040-jij-int |
|
| No.1286 |
アメリカが郵貯のお金を狙ってるってことは
郵政の法案を通すために躍起になってる誰かさんたちは (法案を通してほしい)アメリカからお金を貰ってるってことでOK? |
|
| No.1287 |
もし本当にそうなれば現在の日本企業は輸出頼みなので
業績悪化強いては倒産失業と最悪のシナリオですね。 |
|
| No.1288 |
ちっ、ユーロはタイミング的に買いそびれた。
まあ、すぐには上がらないだろうけど、今日明日にでも手を打とう。 豪ドルは間に合った。 アジアは、しばらく様子見。こわいこわい。 |
|
| No.1289 |
思い出した。
最近、表に出ない戸建土地の売買成立が高くなっていますね。 上がるとは思わないけど、そろそろ底から這い上がってくる気配。 マンションは どうだろうか? 住居のみの目線だといつでもいいんだろうけど、簿価で考えたら マンションは もう物件としては扱えないな。 いま、ハワイとか海外のリゾートが 結構人気の様子。 |
|
| No.1290 |
>1278
新聞にも載ってましたか。 ここに出現するギリシャ問題でワーワーいってたやつらは「目の前にしか出てこない情報で踊らされる人」たちだから判らないかもしれないけど、中国の現場は「リーマン直後」のように衝撃的に建築ラッシュがとまっているそうね(または止められている)。 当然、万博などの小細工で他に目を向けさせようと必死な中国政府だけど、加熱している不動産バブルの押さえ込みにかかっているのと、労使や賃金調整などで国力低下でやむを得なく内陸部に工場を移しているけど、もう限界の様子。まあ、内需の為に膨大な公共投資をするくらいだから、最初から限界があるのでしょう。 確かに中国の内陸部は「遊びも面白い」と言われるくらい活性しているらしいけど、投資家や富福層などは とっくの昔に中国から手を引いている。 「ゆうちょ」は日本国債の買い支えとして枠を増やしたのかと思ったけど、米国債の買い支えですか。納得。 対ドル60円は行きすぎだけど、70円台の可能性もあるんだろうね。 でもそこまで進むと、対ユーロなど為替のバランスが一挙に崩れてしまうかも。 どちらにせよ資源の無い日本は、非常に危険だな。 |
|
| No.1291 |
>>1290
ここに出現するギリシャ問題でワーワーいってたやつらは「目の前にしか出てこない情報で踊らされる人 それはあなたの勝手な見解。 ギリシャ発端にユーロ全体に飛び火する問題の大きさで騒いでいるだけ。 ユーロ解体するまで終わらない問題と理解してるだけ。忘れた頃にやってくる。 為替に大きな変動があれば介入されて終わり。心配することはない。 |
|
| No.1292 |
1290のいう中国の現場なんてすでにニュースの特集でやっていたけどね(笑)。
また1278に書いてあることは小泉の郵政民営化のときにすでに言われていたこと。いまさらそんなこと書くとは何年遅れだよって思った。 |
|
| No.1293 |
ユーロ問題と関連するかのようなすぺいんのレアル・マドリードの衰退は残念でなりません。
支持母体の不動産関係などもバブルが弾けて大変な惨状のようです。 かつての銀河軍団のように、スター選手に高額年俸を支払う余裕も無いのでしょうか。 |
|
| No.1294 |
>1292
違うよ。 今年はじめだっけな? 特に住宅に関する規制で建設と金融に一挙に法整備しているので バタっととまっているわけだ。 以前からいくら言われても、全くとまらなかったでしょ? 「危ない」は昔から言われているけど、それでも一切コントロールしていなかったが、 今回はコントロールしているということ。 それから、ニュースと生の声は違うよ。 これは、実際に中国に言っている人の話だから、僕は信頼している情報の1つ。 |
|
| No.1295 |
>>1290 独りよがりのウンチクは他のスレでやれ。
中国政府が不動産規制かけてんだから鈍足になってるなんてみんな知ってるけど? |
|
| No.1296 | 1294だから危ないじゃなくって、バタっと止まったとやっていたの、ニュースで。新しそうに言う情報じゃないってことだよ。 | |
| No.1297 |
>>1294
だから規制をかけてるのは普通にニュースでやってるんだってば! 今さら規制かけても遅いといいたいのか? 心配しなくても世界の相場はニュースにならなくても上げ下げ要因は理解してる。 |
|
| No.1298 |
そもそも情報を統制している中国で、一般のメディアに乗るニュースがどこまで信用出来るんだか。
都合の悪い事はぜったいに表に出ないようにしてそう。 |
|
| No.1299 | 為替やダウも落ち着いたから、明らかに日経は10000円台に乗るよ♪ | |
| No.1300 |
不動産セクター:「ニュートラル」の投資評価を維持(中銀)
中銀国際(中銀)は研究レポートのなかで、不動産セクターに対する「ニュートラル」の投資評価を維持した一方、商業物件や2、3線級都市の開発に注力している不動産企業の先行きを好感した。これらは地域の物件は政府の政策リスクが低く、需要増を背景に都市化が加速しているため。 中銀国際は、今年1-5月において不動産価格の伸びが鈍化し、新規の販売面積も減少したことなどを評価。中央政府の抑制策が一定の効果をみせ始めているとしている。以上、経済通が伝えた。(日本事業通信網) |
|
| No.1301 |
>>1299
為替やダウのスレは他でヤレ。 |
|
| No.1302 |
あのね、新聞とかニュースとかネットでなくて、中国で建築設計している日本の設計士が
言っているの。 バーチャルでなくリアルの話。 |
|
| No.1303 | バーチャルって便利な言葉だね。 | |
| No.1304 |
安藤忠雄は中国で巨大都市開発の仕事で大忙しなんだけどな(笑)
まっ、中国バブルを警戒してもソンはないからそのくらいにしとけば? |
|
| No.1305 |
北京観想 6月7日 ビジネス知識源 吉田繁治
http://archive.mag2.com/0000048497/index.html ▼公表データと違う、膨大な失業数 リーマンショック後(08年9月15日~)、中国も一瞬は貿易赤字に陥るくらい対米・対欧輸出が減りました。3億人が住む沿岸部の工場では、中国語で「下崗(シアカン)」と言われるリストラ(一時帰休や解雇)が、猖獗をきわめています。 ガイド嬢の旅行社で、最近、1人の欠員を募集したところ、普通なら旅行社には来ない一流の精華大学卒や博士コースを終えた人を含め3000人(!)もの応募があったという。こうした事実は、報じられることがない。 失業率は、政府発表では9.6%(日本の2倍)とされますが、とてもそんな数ではない。推計ですが、15%は超えているはずです。農家に帰れば、家族労働の農家では、工場とは違い失業という概念がない。実質的な失業数が15%とすれば、その総数は1億2000万人で、日本の全人口に匹敵します。 ▼共産党政府が重んじる国民に対する面子 中国政府は、国民の手前、米国からの要求には応じられない。統治のための建前と、米国に裏で通じる本音がある。面子を立てれば、妥協も可能になるのです。 中国では、経済成長率が8%以上ないと、農村からの、1年500万人の労働者の移動を吸収できません。経済成長は、中国の現体制を守るために必須です。 言葉遣いからインテリ風に見える案内嬢は「会社では、たった1名の募集に、3000人の求職者が集まりました。 ▼緊急対策が不動産バブルになった 中国政府は、 ・2009年に4兆元(56兆円:GDPの12%)の公共事業対策を打ち、 ・100兆円(GDPの21%)の銀行からの貸し付けを増加させて、急落していた株価と不動産価格をバブル含みで上げています。 合計で150兆円規模(GDPの33%)の、金融・経済対策費ですから、これは巨大です。このため不動産バブルが激しくなって、北京の不動産価格は東京並の高さです。上海では、北京の約1.5倍です。 今、GDPは8%~10%の成長軌道に戻っています。8%成長が、中国で、失業者がこれ以上増えない下限ラインです。 失業保険はまだ1億2000万人(全労働者の15%の上位層:2010年)にしか完備していない。失業は流民化し、深刻です。各地での暴動の多さは報じられません。報道や情報発信の自由はない。グーグルともこれが争点になっています。インターネットの閲覧は厳重に制限されています。 (注)今、中国政府は、不動産バブル崩壊を怖れて、金融引き締め策に転じつつあります。北京都心部の住宅が8000万円(上海ではその北京の1億2000万円付近)という価格は、明らかにバブルです。3年で2倍くらいに上がっています。今年度中に、不動産価格の暴落が予想できます。 |
|
| No.1306 |
中国は日本の昭和40年代を謳歌しているから、ちょっとの何とかショックが起きても直ぐに立ち直りますよ!
まだまだ貧乏の人が多い国だから、まだまだ豊さを求める方が圧倒的に多いからね。 日本みたいに欲しい物がほとんど満たされた過渡期の国と違うからね。 |
|
| No.1307 |
中国のように不当に人民元を安く固定しての経済成長が成り立つならば日本も1ドル120円くらいに不当に
固定すればいいのか? だが、それをやらないのは必ずどこかで歪みが出てくるからであり、いつかは 崩壊する事が分かっているからなんだと思う。中国がいつまでも人民元の切り上げに応じなければいずれ 歪みが出るんじゃないのかな?実際ホンダの工場でストが起こっているようだし、もっと深刻な問題は 沢山あるんじゃないかと。 そもそも情報統制されていて国民が本当の真実を知る事が出来ないなんて今の時代、いつまでも成り立つ のだろうか? |
|
| No.1308 |
中国って自殺しないって念書書かないと働けないんだぜ?しかも従業員40万人いれば9人くらい自殺したって
多くないとか。 どの辺が昭和40年代の日本と同じなの? 中国携帯工場「自殺」10人目 公安省など調査 不買運動も http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/china/396438/ 自殺が相次いでいる広東省深センの携帯電話機メーカー、富士康(フォックスコン)で26日深夜、再び従業員男性が建物から転落し、死亡した。27日付の中国紙、東方早報などが伝えた。富士康での従業員転落死は今年に入ってこれで10人。いずれも20歳前後で、うち8人までは地元警察が自殺と断定した。富士康は米アップルなど有力企業から製品の生産を委託する典型的な輸出型の工場。中国の成長を支える現場での相次ぐ自殺の背景には、職場環境が背景にあるのか-。労働者団体は製品の不買運動に乗り出すなど波紋が広がっている。 郭会長は会見で、今年に入って25日までに死亡した9人の遺族に哀悼の意を示す一方で、「40万人以上いる従業員の割合からみて9人の死亡は多くない」「死亡した9人はいずれも入社半年以内で、仕事上のストレスが原因だったとはいえない」などと反論した。 富士康については、従業員に対し、「自殺しない」との趣旨を盛り込んだ念書への署名を要求していることが明らかになり、反発を受けていた。 |
|
| No.1309 |
中国はまだ高学歴者向けの求人が少ないのに大卒者をやたら増やしてしまったので
大卒者の方が就職難なんですよ むしろホンダのデモやフォックスコンの自殺騒動→給料倍増なんかを見れば分かりますが、 低学歴労働者が少なくて困っている状態です。 高学歴者が職にあぶれているから職がないなんていうのは短絡思考もいいとこです ちなみに日本の場合、博士の就職先が限られているため、 首尾よく研究所や大学の講師にもぐりこめなかった博士の生活は悲惨なものです。 博士よりも低学歴な修士や学士の方が就職先が豊富なのでまともな生活を送れます。 かく言う私もその可能性に気付いたため、博士課程前期を終えた時点で就職しました。 |
|
| No.1310 |
http://www.melma.com/backnumber_45206_4866574/
「宮崎正弘の国際ニュース・早読み」 ホンダ中国広東工場では「50%の賃上げ」を飲まされるだろう 台湾系「鴻海精密」の冨士康も20%の賃上げを認めた そもそも中国へ無造作な進出そのものに問題があるのだが、そのことは論じない。 ホンダ仏山工場をおそった山猫ストは、依然として工場閉鎖のまま、生産は止まっている。 インタナショナル・ヘラルドトリビューン(5月31日付け)に拠ればホンダは50%近い賃上げを飲む様子だが、ストライキがおさまる気配はないという。 背後には共産党の細胞があるが、経営側が対抗して工場閉鎖、撤退というシナリオに進む場合の用意はないようだ。 仏山市は広州の衛星都市で、筆者も二回、取材に行ったことがあるが、なかなか落ち着いた街で、広州の飛行場にも近い所為か、外国企業の進出が多い。香港から160キロ北方に位置し、華橋系の部品メーカーもひしめき合っている。 近郊の工場地帯を歩けば、シャッター通り、閉鎖された工場が目立つ。 つまり深刻な不況である。 今回のホンダのストライキは日本企業がねらい打ちされたとばかりは言い切れない。 深センの台湾系マンモス企業の冨士康では、過労<?>といわれて従業員の転落事故が連続した。(前号の9名からさらにひとり増えた)。 このため、対策が急がれ、工場側は雇用側の不満が原因であるという説を打ち消すために20%の賃上げを認める。 最大の原因として考えられるのは大学新卒に職がなく、ブルーカラーとして勤務するしか手段がない学生も夥しいこと。高卒ならびに職業学校出身でホンダの場合、訓練期間中の月給が900人民元。これが1380元になる(53%の賃上げ)。 熟練工は1500元から、さらに上昇する。 こうした山猫スト、華橋系、台湾系の部品メーカーでは日常茶飯、まったく報道されないが数千件の規模で広東各地で起きている。 中国では報道管制が敷かれ、外国企業に賃上げスト頻発のニュースは封じ込められた。 在香港米国商工会議所のビルステーケ会頭はヘラルドトリビューンの取材に答えて「ストライキ頻発のはるか以前から外国企業は、労賃上昇がつづけば中国で創業する意味が薄まり多くはベトナム、カンボジアへの代替案を熟慮中です」と明言している。 中国進出企業は移転代替地さがしに躍起となった。 |
|
| No.1311 |
中国の情報ばっかり集めて嫌がらせ?怖いんですけど・・
何ムキになってるわけ?他のスレいけよ。 |
|
| No.1312 |
株式は底値買いのチャンスだよ♪
日経は崩れていますが、ダウの長期上昇トレンドは未だに崩れてないからね♪ |
|
| No.1313 |
日本の70年代の高度成長とよく比べられますが、それは成長を比較しているのであって「何で成長」しているかはあまり議論されていません。
簡単に言うと「今の中国は大量の公共投資により内需での景気」であって70年代の「大量な輸出」で上昇し続けた日本とは大きく異なります。しかも日本は「総中流階級」といわれるほど、貧困との格差が少ない構図。 中国は、莫大な公共投資による過熱気味な内需成長+格差が極端に広がる「伸びきったゴム」の状態。 |
|
| No.1314 |
こんだけ為替が動いてくれるんであれば、ぼろ儲けできそう。
中国も荒れて欲しい。 |
|
| No.1315 |
市場が楽観してきたらギリシャ格下げニュースとか狙ってるとしか思えないワ。
なにやってんだよムーディーズw |
|
| No.1316 |
折込済みでしょ。
ドイツなかはウハウハだろうな。 |
|
| No.1317 |
ユーロとスイスフランがお得なような気がするんだけど…。
どう思います? 豪ドルにしとこっかな。 75円前後だと即効買うんだけどな。 まだ遠い。 |
|
| No.1318 |
ちょうとムーディーズが情報だしてくれたから、今週くらいはあげ渋るだろうな。
夏くらいまでは元気良く回復するんでねえか? がっつり落ちてくれれば嬉しいんだけどな、今日意外と下がらなかったな でもなんか、最近 ちょっと景気かわったな。 中小は相変わらずボロボロだけど大手のサラリーマンは ア〇なのかもしれ ないけど、のんびりした事いってますわ。 あんなやつらがしがみ付いている企業のしたにいる中小の人、かわいそうだな |
|
| No.1319 |
金利が高いオーストラリアドルがベストです♪
また金利は上がるし80円未満ならお得です♪ もう終わってしまいましたが、じゆう銀行ではオーストラリアドルのキャンペーン金利は10%でしたよ♪ また一番は有事の金です! 金は最高値更新しましたし、何とかショック時には金が暴騰します♪ お安くするには毎月、3000円から自動引き落としが出来る、純金積立てが手軽で良いです。 私は金価格が900円台から、毎月3000円づつ&ボーナス払い2回10000円で積み立てていますが、 今現金化すれば50%くらい利が乗っています~(^_^)v超ラッキー♪ 金は株より良いかも♪ |
|
| No.1320 | こんな所で豪ドルが買いとか出てくるようじゃそろそろヤバイかもな。 | |
| No.1321 |
★首都圏マンション市場動向★
5月発売戸数 3779戸 前年同月(3528戸)比7.1%増 前月(3214戸)比17.6%増 契約率 77.0% 1戸当たり価格4663万円 1㎡当たり単価66.3万円 前年同月比で戸当り 113万円(2.5%)アップ ㎡単価は2.4万円(3.8%)アップしている。 販売在庫数は5671戸 前月末比65戸の減少(2010/4月末5736戸、2009/5月末8333戸) ★近畿圏マンション市場動向★ 5月発売戸数 1763戸 前年同月(1411戸)比24.9%増 前月(1391戸)比26.7%増 契約率 76.0% 1戸当たり価格3551万円 1㎡当たり単価47.0万円 前年同月比で戸当り 79万円(2.2%)ダウン ㎡単価は1.2万円(2.5%)ダウンしている。 販売在庫数は4232戸 前月末比347戸の減少(2010/4月末4579戸、2009/5月末5889戸) |
|
| No.1322 |
じゃあ金くらい買いなさいよ!
金なら間違いないわよ! 預金も株も金すら買うカネもないのかい(笑) |
|
| No.1323 |
金は終わりだよ。
いつか暴落するから、そのときに拾います。 |
|
| No.1324 |
首都圏の在庫は売れてないんだね~
在庫の投売りしないと発売戸数増やしても積みあがるだけじゃん。 ちなみに在庫の定義って何?誰か教えて~ |
|
| No.1325 | 業績の良い優良銘柄は買って置いて間違いないよ。 | |
| No.1326 |
確かにそれはいえる
|
|
| No.1327 |
ちっ、ユーロと豪ドル 間に合わん買った。
今の為替だと買いたくないな。 どっかユーロ園で 何か起きないかな。 ユーロ110円きらないと買う気にならん。 豪ドルもせめて76円に…。 まあ、ユーロは言わぬうちに回復するから今のうちに買ったほうがいいかもな。 悩むわーーー。 |
|
| No.1328 |
日経225銘柄を買えば間違いない!
また予想通り10000円台に乗せたから、不動産株も良い! |
|
| No.1329 |
売られすぎの感がある三井物産の株をそろそろ買おうかと思いますが、 どうですかねー? 流出中の油田の損害賠償の負担額が見えないというリスクを抱えるので、 売られすぎているように思いますが、責任の範囲は有限でしょうし、 今の株価は過剰反応ではと。 |
|
| No.1330 | 海外受注増やしてる・増やそうとしてる不動産株教えてくれ~ | |
| No.1331 |
三井物産の子会社 三井石油開発の権益は10%
BPの最終損害賠償額が算出されるまで時間がかかると思われる。 今のところ予想ではBPの最終賠償は3、4兆円くらいかといわれてる ちなみに三井石油開発の年間売り上げ1000億。親会社はかなり負担をしいられるで~ |
|
| No.1332 |
14日不動産株が高い、大都市整備に基本法と
大手をはじめ不動産株に高くなるものが目立っている。 政府が月内に閣議決定する予定の「新成長戦略」の柱のひとつとして、「大都市圏戦略基本法」の制定を含め大都市のインフラ整備を促す施策が盛り込まれる見通しが伝えられており、これが不動産業界への追い風になるという見方が台頭している。また、これとは別にクレディ・スイス証券が11日付で「2010年度に証券化される不動産は09年度の3倍になる可能性がある」などと指。過去の事例から流動性の改善が不動産株の上昇要因になるやすいことなどを理由に、不動産セクター全体に強気の「オーバーウエート」の投資判断を継続。個別で菱地所と東急不の判断を中立から強気(オーバーウエート)に格上げしたことも刺激材料になっている。両銘柄の目標株価はそれぞれ1700円と410円。(H.K) Copyrights(c) ラジオNIKKEI All Rights Reserved |
|
| No.1333 |
ダウやナスの上昇の長期トレンドは何一つも崩れておりません!
為替も2番底形成しました。 日経も遅ればせながら今年の最高値更新に向かうでしょう! 今のうちに日経225銘柄をシメシメと買って置きましょう。 |
|
| No.1334 | 証券マンはいってよし。 | |
| No.1335 |
↑意味不明?
株式はトレンドを早くつかみましょう! 三井物産を買うなら住友商事の方が良いかも♪ |
|
| No.1336 |
こういう勘違いアホが調子に乗って自分はトレーダーの才能が有るとか思ってるとヘッジファンドの餌食になって
財産無くすんだよな。 長期に渡って相場で勝ち続けるのは素人では絶対無理。 |
|
| No.1337 |
ギリシャ破綻危機報道って結局は日本で消費税アップへと国民の気持ちを誘った感じだな・・
渋々だけど上がってもしかたないと国民に思わせることにまんまと成功じゃん・・メディアっ怖いな 公務員の給与削減も見習えヨナ~ |
|
| No.1338 | 法人税引き下げで配当増える♪と期待してる輩 | |
| No.1339 | そして消費税増税 | |
| No.1340 |
法人税引き下げて内部留保しちゃうんじゃない?
雇用や設備投資にまわすとは限らんワナ あれ?子供手当てみたい |
|
| No.1341 |
中国経済は引き続き良好、賃金上昇は物価に波及せず=世界銀行
6月18日14時15分配信 ロイター [北京 18日 ロイター] 世界銀行は18日発表した四半期リポートの中で、中国経済の見通しは引き続き良好で、最近の大幅な賃金上昇にもかかわらず賃金と物価のスパイラル的な上昇が起きる可能性は低い、との認識を示した。 リポートは、昨年の超緩和的なマクロ政策スタンスが正常化するのに伴い、成長率は年初の高水準から鈍化する見通しだと指摘。不動産セクターの抑制措置や、欧州の債務問題による影響が、これまで世銀が見込んでいた以上に「顕著な」景気減速を引き起こすとの見方を示した。 それでも、2010年の国内総生産(GDP)成長率は9.5%になるとして、従来の予測を維持。2011年については従来予想の8.7%から8.5%に見通しをやや引き下げたものの、依然として堅調な成長が続くと予測した。 一方、中国経済のリスクバランスは均衡していると表明。「国内的には、経済動向と政策対応のダイナミクスが、著しいリスクと不透明感があることを示しており、それは不動産セクターへの対応策を含む措置で増幅されている」としながらも、「全般的な成長見通しは依然として堅調で、1年前に比べ不透明感がはるかに薄れている」と述べた。 また、最近の不動産セクター引き締め措置により、住宅価格の急上昇に伴うリスクは低下したとする一方、「それにもかかわらず、おそらく最も深刻なマクロ経済および金融面のリスクは、資産価格に対する圧力や地方政府の財政問題、不良資産などに起因する問題だ」と指摘した |
|
| No.1342 |
強い♪強い♪強い♪
金がまたまたの最高値更新です♪ 何よりも金が一番固いです♪ 1300$越えも時間の問題でしょう♪ 金は7000$まで行くと唱えている方もいますね(笑)♪ |
|
| No.1343 |
株式の世界は材料によるのは後出しジャンケンと変わらない!
今はテクニカル重視のコンピューター売買が主流だから! |
|
| No.1344 |
投資ファンドの後押しもあって、アの付く国など金鉱山が再開されている。今の相場ではコストがかかっても金の供給量は増えるだろう。金なんて地面を掘れば出てくるので、今は金自体の価値がオーバーだろうね。
金融が低金利を維持していてジャブジャブなので、金は相場が上がっている。 将来きっと相場は反転して下がりだすだろうよ。マイクロトレンドが変わる前に売りに切り替えておくべきだろうね。 |
|
| No.1345 |
人民元の対ドル連動解除(=対円でもある)で、少なくとも中国からの輸入品が20%値上がる。
中国からの影響が強い材料なども上がるので建物の価格にも反映される。 また安価な中国産が値上がるので、実質の物価は上がらなくても体感の物価は上がり、そうなると今までの生活を行うには利益を上げなければならないので物価があがる可能性も高い。 そもそもそれより、中国品に便乗し他の物価もあげてくる可能性は高い。 実物経済の観点から見ると今が最安値でこれから上がると考えられる。 ただ、今の世界において本来あるべき実物経済の力は弱いから、これがどれだけ心理的影響を及ぼしマネーゲームに影響をかけるかさっぱり分からない。 |
|
| No.1346 | いよいよスタグフレーション到来だな | |
| No.1347 |
>>1342
7000$っすか いま、資産の行き場所が無いからありえるかもしれませんね。 でも7000$とは…。 一時期の原油の勢いだな。 |
|
| No.1348 |
あれだな、資産のシャアの取り合いだな。
為替、証券、国債、先物・・・。それも信用できなくなってきたな。 どれもあてにならなくなったら、ニンシン、トマト、キュウリ、とかなったりして。 |
|
| No.1349 |
関西の西方面で購入して1年以上たちますが、いまだに買ったときの不動産仲介の社長と懇親があるのですが
昨日あって話したのですが、売れているのは3000万~3500万が多いようです。 やはり、今でも「買いたい人」の量は変わっていないようで、みんな目が肥えて長い時間かけて探しているそうです。 たとえば、新築30坪5500万の物件で、JR徒歩5分ですが、ちょっと高いかな?と思って出したのですが即日申し込みが4件あり、審査を2組したらしいです。 当然、申し込みが4組と言うと訪問はかなりあったそうです。 たった1件の話かもしれませんが、値ごろ感があれば、自分の所得関係なく殺到するようです。 私の家も、中古でしたが申し込みが5件あり、4番手でした。 上位3人が審査で落選し順番が回ってきて購入できましたが、購買意欲は十分あるそうです。 市況や金融状況が悪いだけで購買意欲としては依然期待できるそうです。 これって、今の仕事の受注率と同じですね。 |
|
| No.1350 |
株式が10000円台に乗って来れば、出遅れ割安感の強い不動産株も息の長い相場になります。
日神やトーセイなんか良いんじゃないでしょうか! プロパストも上場廃止を免れて大分に出直りましたなあ! |
|
| No.1351 |
誰だ! ユーロはもっとボロボロになるといったヤツは!!!
ギリシャのときに、少し風邪引いただけで、その後の雑菌にはほとんど反応しねーじゃねーか!! どう考えても、これ以上下がる雰囲気ねーじゃねーか! かなり、拾い損ねぞ!!!! どうしてくれるんだ!! |
|
| No.1352 |
為替がもどってないじゃん
円高のせいでこっちは十分大打撃なんだけど?はあ~含み損が~ |
|
| No.1353 | いつの段階の為替? | |
| No.1354 |
消費税アップをちらつかされちゃあ 購買欲もエンジンかかってくるわ
不動産会社も今が売り時だと息舞い立てるに違いない 売って売って売りまくれ~ ってね その後は知らん。 |
|
| No.1355 |
消費税が10%前に、駆け込み需要で特に高価な物から売れ出します。
家、別荘、車、金、ダイヤモンドなどの不動産と動産ね、 金持ちが一斉に金を使い出すから、一時的にはGDPは大幅に上昇するでしょうね! |
|
| No.1356 |
演説で 日本はギリシャみたいになる! と連発して消費税上げようなんて・・
消費をこれ以上冷え込まして何がしたいんだ? |
|
| No.1357 | 消費税上げるのは3年後にしてもらって その間に金持ちにドンドン高価な物を買ってもらいましょう♪ | |
| No.1358 |
菅首相、ギリシャの財政赤字を利用し過ぎ
http://blog.livedoor.jp/orion3/archives/51712454.html 日本とギリシャや南欧などの財政赤字は全く性格が異なります。 ギリシャなど南欧諸国の財政が危機に陥っているのは、 海外から資金を借りまくっているからです。 なにしろ国債発行額の80%以上が海外からの資金に頼っているのです。 これが問題なのであり、 日本とはまったく違います。 日本の場合、国民からほとんどを借り入れている形であり、 これなら国民との信頼関係がある限り、問題ではないのです。 この点を説明せずして、日本は借金が多い、 ギリシャと同じだと主張するから国民は不安になり、 お金を使わず、消費は低迷、内需がなかなか回復しないのです。 首相はギリシャの財政危機を都合よく使い過ぎです。 |
|
| No.1359 |
借金は借金だろ。
上辺の知識だけで国債の殆どが国民の預貯金を借りてるから大丈夫って・・・ 今や国民年金満額払って得られる年金より、一銭も払ってない在日が貰う生活保護のほうが多いんだよ。 信頼関係だっていつなくなるか・・・ |
|
| No.1360 | 株やってるくせに北浜先生の意見を否定するのな。 | |
| No.1361 |
消費税上げるには時期尚早。
>1358同意。ギリシャ危機を利用すぎだとわたしも思う。 上げる理由より税収の使い道を具体的に明確にしてほしいもんだわ。 メディアに影響されやすい日本国民を利用してる。 |
|
| No.1362 |
◆日本国債相場は安定
日本政府や日銀関係者、さらに有力経済メディアも実に自虐的である。 「公的債務残高が国内総生産(GDP)の2倍近くにもなる日本は市場の標的となり、ギリシャの二の 舞いになる」と盛んに警告する。ところが、現実は逆で日本国債は買われ続け、長期金利は下がっている。 日本国民が国債の95%を安定保有しているだけではない。日本は、対外投資収益でも黒字を増やして いる世界最大の債権国である。経常収支が大幅な赤字で国債の7割を外部に頼るギリシャを重ね合わせ ようとは、世界の投機家も思ってはいない。それなのに、自ら「わが国債は暴落するぞ」と騒ぐ。「オオカミよ、 来い」とでも言うのだろうか。 http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/100620/fnc1006200744001-n3.htm |
|
| No.1363 | ちょW北浜Wワロタ | |
| No.1364 |
「わが国債は暴落するぞ」のオオカミ少年的な脅しを国民が気づく前にさっさと選挙してしまえ
と民主は必死!でOK? |
|
| No.1365 |
日本てさ、日本国債を大量に発行しているけど、かなり金利が安い。
と言う事は国として払う利息も小さい。(分母が多いから、そういう目線では利息額は多いけど) でも逆に、海外の国債を山盛り買っていると思うが、たとえば米国債はいくら溜め込んでいるんでしたっけ? ここ10年を見ると円安になったり円高になったりしているので、為替による損失は思ったより悪くない。 それで金利がもらえるとなると、どうなんだろ? その辺の、本当の収支がわかる資料って無いもんでしょうかね。 金などの先物は現物の上げ下げの差益で利益を生むけど国債などは為替と金利で生み出すものだから博打みたいなもんですよね。 |
|
| No.1366 |
日本は老人大国で年金と医療費は莫大です!
消費税のアップは20%~25%くらいは必要でしょう。 |
|
| No.1367 |
その前に、60歳以上の選挙権を剥奪すべきだ。
今からの選挙は、どうやっても老人のほうが多いから、自分の都合のいい方向に政局が向くと国が滅びる 人口バランスが崩れた状態で選挙をすべきではない、若者が行かないのも判る。 |
|
| No.1368 |
☆昨日は不動産株のトーセイが今日はプロパストが大幅上昇です☆
☆まだまだトーセイは上がりますよ☆ |
|
| No.1369 |
どちらにしても、地域格差はあるけど底は脱し始めている気配があるね。
|
|
| No.1370 |
日本チェーンストア協会が22日発表した
5月の全国スーパーマーケット総販売額(62社、7852店)は、 店舗調整後で前年比5.3%減の1兆0204億円となり、 18カ月連続で前年実績を下回った。下落率は前月より若干拡大した。 ・・・家の近くのローソン100が最近込み合ってっているのはそういう理由か! |
|
| No.1371 |
>>1365
>たとえば米国債はいくら溜め込んでいるんでしたっけ? http://www.excite.co.jp/News/china/20100228/Recordchina_20100228013.html 約70兆円ぐらいのようです。 今、国債の価格が安定しているから、将来も大丈夫というわけでないでしょう。 国債価格が不安定になれば、あっという間に金利は上昇するでしょ。 実際、消費税を引き上げるのは2,3年後なんだから今から議論しないと間に合わないのでは?。 消費税引き上げの議論もできないようであれば、日本の財政破綻は5,6年後におこるのでは ないだろうか?。 ハイパーインフレになるのであれば、今が底値かもしれない。 将来が分かるのであれば、大儲けできるけどね。 |
|
| No.1372 |
>>1367
若者奴隷時代 |
|
| No.1373 |
>>1367
若者奴隷時代 |
|
| No.1374 |
自分が金儲けする能力に比して金貰ってないと思うなら、転職なり、起業すればいい。
金儲けする能力が無いなら、金と時間使って能力を身につけるしかない。 文句ばっかり言って何もしない奴は、いつまで経っても貧乏。 |
|
| No.1375 |
↑
何いってんだ? バリバリ働いている若者も、ニートも関係なく、選挙権のことを言ってるんではないか? 福祉、福祉、年金、年金、とか言っているのは実際は老人ばかりだぜ 現役世代は、バカらしく年金を払わされ、自分のときには払った分だけもらえるかどうか判らない。 僕は起業しているが(今日は非番)同じ境遇の友人は全員年金に入っていない。 なぜかと言うと、同じお金を海外で運用しているほうが、はるかにリスクが低いし最終的な資産が多い可能性があるとの事。将来の為に年金を払っていないのです。 問題は、年金払わないヤツは非国民だ!では無く、多くの若者が 「ここまで借金を作ってきた老人に、さらに恩恵を受けていない我々が年金払ってささえるのか」と言う事で その問題を政治で改善すべき部分は老人で票を握られているわけだ。 最近IMFだっけな? 日本を例題に選挙権の年齢制限を設けるべきと提言されてるんだぜ。 |
|
| No.1376 |
>>1375のような糞が迷惑を掛けてるのは、同年代のまじめに働いてまじめに年金を納めてる人達。
その傍で、自分だけオイシイ目をしようとしてるようにしか見えない。 こういう糞とその家族は何があろうと自己責任でのたれ死んでもらいたい。 |
|
| No.1377 |
>>1375 大いに同意です。
将来破綻する見込みの年金を進んで払う人はいない。 でも、払いたい人は払えばいい。 全員払っても破綻するが。 |
|
| No.1378 |
ここのスレで ギリシャのことでワアワア騒いでたやつ誰だよ! という輩がでると
数日後にはダウも日経も為替も下がるんだよな・・おかしな現象だ |
|
| No.1379 |
>>1377
一つ教えてやるが、破綻はしない。 税金が大量に投入されるだけの話。 保険料払ってないと、税金分も貰えないかもしらんが、それは自業自得。 |
|
| No.1380 |
十分な年金がもらえないことがわかってるから税金を納めつつも
将来を考えると老後の貯金にまわす国民が増えてるのは確か。消費が鈍くなるのはしょうがないよね。 この上 増税ときたもんだ>< |
|
| No.1381 |
>>1376 & 1379
1375です。 ちなみに、うちの会社は厚生年金はらっています。 納税もちゃんとしています。ありがたい事に黒字ですので。 さらに税理士と共同声明?の書面添付もしております。 電子申告なので、かなり帳簿も厳しくチェックしております。 よって、あなたの言う汚い言葉を言われる筋合いはありません。 それから、もう少し勉強されたほうがいいかと思いますが、 あなたも僕も払っている年金は「貯めている」のではありませんよ そのお金をかき集めて「投資」されているんですよ。 それらを厳しく監視する機関などを いつまでたっても設けようと しない政治家、または世論が小さくて官僚を抑えられないシステム で、『無駄』にされているんですよ。 論点がずれてらっしゃるようですが、僕がいいたいのは そういう状態を作った「老人」が選挙権を今でも持ち かつ何をやってもイニシアチブを老人が持てる人口比率に 疑問を持たない事に苦言を言っているのです。 「社会のシステム」として問題がある改善をすれば、 スエーデンのように信頼された運用を目指すこと出来ますが いまの選挙権の問題はクリアできませんね |
|
| No.1382 |
『地獄だね、日本は。 生ぬるい地獄だよ。』
http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2030.gif |
|
| No.1383 |
1375の言っていることは細部は微妙に???なところはあるが、
概ねの主張は理解できる。 年金払わなくても、その人が将来年金受け取れないだけなので 本来は年金ファンドから見ると最初からその人が居なかったのと一緒。 ファンドが本当に健全ならば、未払いは年金破綻リスクと関係ない。 実際は火の車なので、未払いが出るとキャッシュが回らなくなる。 (=税金投入タイミングが早まる) 「未払いのせいで年金破綻が出る」というのは問題のすり替えです。 未払いは悪ではなく、健全性が疑われる制度の問題です。 若者からすると将来のリターンが全く見込めない金を払わないのは合理的。 それでも「払え」というのは社会保障ではなく、単なる若者からの強奪です。 合法的略奪。 ただし、年金払わない分をちゃんと貯めて運用する奴はそんなに多くないはずなので、 実際老後貧困にあえぐ人はいっぱい出るだろう。 それこそ自業自得なので、そういう人を見捨てるように早めに 生活保護制度を見直しておけば国としてはOKでは? 未払い老人が大きく増えてからだと政治力を持ちはじめるので、早めに決めてくれればいいんだけどね。 (てゆーか、生活保護してもらえないのわかったら未払い減るよね。たぶん) しかし、仮に本当に生活保護増加の問題が将来出るとしても、 未払いは年金ファンドの健全性とは本来関係ない。 ところでココって年金スレだっけ? |
|
| No.1384 | 年金のシステム誤解してないかな?掛け金は自分のために積み立てているわけではなく、現在の老人のために使われているんですよ。 | |
| No.1385 |
1384は本気? それとも皮肉?
皮肉なら、結構いい線行ってます。 吹きましたw |
|
| No.1386 | 無知とは怖いですね。更に恥の上塗りですね。 | |
| No.1387 |
1386さん、
すいません。本当に皮肉だと思ったもので。 お気を悪くされたのでしたら申し訳ありません。 一応ちょっと調べてみましたが、 「未払いが増えても年金は破綻しない」という理屈は 当の厚生労働省が(?)主張している内容のようです。 私も知りませんでしたが。 http://blogs.yahoo.co.jp/kqsmr859/30870598.html 通常、年金はファンド(積立金)方式で運用されてると理解しています。 年金が積立金を持たずに、現役世代から集めたお金をそのまま 高齢者への支払いにあてているとすると、それこそ破綻状態の最終形態であります。 日本の年金は、まだそこまで末期状態ではないと理解しています。 もし私の理解が間違っているようでしたら、ご教授いただけますと幸いです。 |
|
| No.1388 | 掛け金が右から左に年金給付に100パーセント流れているということではないよ。なぜならまだ掛け金の今までの積み立て分にまだ余裕がありますからね。しかし公的年金は積み立て型ではありませんから、運用しても不足した分はどんどん現役世代の掛け金を取り崩すことになります。自分が現役の時に掛けた保険料の運用益と自分の掛け金で給付されているわけではありません。1384はそういう意味です。 | |
| No.1389 | ↑私の常識としての理解を書いたのであって、何かでわざわざ調べたわけではないので間違っているかもしれないので違っていたら誰か修正してくださいね。 | |
| No.1390 |
ちょっと古いですけど、06年時点で300兆の積立金がありますね。
http://www.nikko-fi.co.jp/uploads/photos1/162.pdf 知らずに騒いでる方も居るんですね・・・ |
|
| No.1391 |
未払いの人は老齢年金も障害年金も受け取れないので
急激に未払いの人が増える現象がない限り 掛け金を払う人が減る事によって基金が不安定になる以外のデメリットはありませんよ |
|
| No.1392 |
企業勤めで、しかたなく払っています。払いたくなければ、それで良いと思う。
ただ、1383さんが書かれているように、払ってない人が、将来、貧困になろうが税金を投入しないで良い法律を作ってほしい。 正直者が馬鹿を見るのは、嫌だ。 |
|
| No.1393 | 憲法違反になるから難しいでしょう。 | |
| No.1394 |
いや、年金の問題でなく、老人の選挙権をなんとかして欲しいんだけどな。
老人のほうが選挙権が多いと国は間違った方向に行きますよ。 |
|
| No.1395 |
よし!
豪ドルとユーロが下がってきた! いい感じだ。 |
|
| No.1396 |
菅直人首相の21日の記者会見
『日本の債務残高は国内総生産(GDP)比180%を超えている。ギリシャの例を引くまでもなく、財政が破綻すれば人々の生活、社会保障が破綻する。』 財政が破綻し円の価値が暴落したら、年金は【自動的に】破綻するってことだ。 |
|
| No.1397 | 1387 何かコメントはないのかな? | |
| No.1398 |
財政運営戦略:閣議決定 増税、強くにじませ 「ギリシャの二の舞い」危機感
「強い財政」実現に向けた積極発言を菅首相が繰り返すのは、健全化の道筋を示せなければ財政破綻(はたん)寸前に陥ったギリシャの二の舞いになりかねないとの危機感がある。http://mainichi.jp/select/biz/news/20100623ddm002010038000c.html |
|
| No.1399 |
確かに選挙権は60歳までにしてもらいたい。
年金もらいながら選挙権もってるっておかしな話だ。 医療ももっと高くていい。5割負担くらいで十分だ。 なんで今の社会保障制度を守る必要があるか理解できん。 子供世代の稼ぎを食いつぶしながら長生きしなくたって別にいいだろ。 |
|
| No.1400 | なんで年金貰いながら選挙権あるのはおかしいのかな?論理的説明できる? | |
| No.1401 |
大昔な考えじゃないかな。
政治はみんなで集めたお金の使い方を決める役。 例えばサークルで集めたお金はサークルで使い方を決め、お金を出していないOBの方は口出しして欲しくないって考えかなと思う。 |
|
| No.1402 | 年金受給者が納税していないと思っているのか。それなら無知なんだなあ、1399は。 | |
| No.1403 | もう残り少ない人生なんだから政治に参加しないで余生を過ごすのを満喫してくれって考えだろ? | |
| No.1404 | 余生を満喫するためには参政権は必要だろ、どう考えても。 | |
| No.1405 |
大抵の老人はいろんな資産を持ってんだから税金も相当納めてるよ。
働いて金儲けしてる老人だってたくさん居る。 どう考えても、お金を出してないのは貧乏な若者だろうが・・・ |
|
| No.1406 |
国民新党の亀井静香代表は27日、東京・浅草で演説し、菅直人首相がギリシャの
財政危機を引き合いに日本を財政再建の必要性を説いている点について「うわごとを 言ってはいけない。日本は世界中に金を貸している債権国家で、(債務国の)ギリシャとは 全然違う。日本は弱くなった日本経済を強くしていく力がある」と批判した。 さらに「民主党まで自民党と調子を合わせて消費税10%なんて言い出した。 絶対に国民新党が許さない。大胆な景気対策をやることが重要だ」と述べ、 改めて消費税増税に反対した。 *+*+ 産経ニュース 2010/06/27[21:12:25] +*+* http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100627/stt1006272057003-n1.htm |
|
| No.1407 |
参政権は絶対にあったほうがいいが、税金おさめてるかどうかは関係ないと思う。
年配者から権利奪うよりは公務員の権利を奪って欲しいもんだ。 |
|
| No.1408 |
じゃあ、なんでIMFは選挙権に年齢制限を設けるかどうかの議論をはじめたのかな?
みんな、若いほうなんでしょ? 日本は50歳以上は50%超えてるんだぜ? 10年後は、どうなるんだ?? 年金生活者が実質の選挙のシャアを取るんだぜ? 年金増額政党なるものが出来たら一瞬で日本は潰れる。 |
|
| No.1409 |
フラット35Sとか無くなれば来年は確実に下落するよね。
消費税も関係してくるし・・・ |
|
| No.1410 |
そうなん??
単に売り物件も減って供給側が大変になるだけのような気がする。 いくら下落すると言っても、人件費が半額にはならないから、下落にも限界があると思う。 それより、不動産/建築業に政府が緊急融資で助けているから、この借り入れを使い込んでしまうか 政府が緊急融資制度をなくしたときが、供給側企業の寿命で業界が整理されて、バランスが あってくるように思う。 下げる理由は過剰供給が原因だから、供給量が減れば価格も安定する。 いまそのバランス調整をしている期間だから、そんなに下落しないと思う。 |
|
| No.1411 | 土地、人件費、資材で一番割合が多いのは土地代。 | |
| No.1412 |
フラット35Sがなくなっても、変動金利が1%の現状ならあんまり影響無いような気がする。
(逆に言うと、この政策に殆ど住宅取得促進の効果がなさそう) 消費税増税の影響がどう出るか読むのは難しいけど、 多分新築の税込みの相場は、増税分を全部は吸収出来ずに若干上がるので、 個人が持ってる中古相場もそれに引きずられて1~2%くらい上がるかな?と予想。 まあ数%のマイナーな変動に留まるような気がする。 消費者心理が極端に冷え込んで大幅下落のストーリーや、 逆に財政への信任が高まって景気良くなるストーリーなんかも考えられますが(←コレは無いか・・・orz) |
|
| No.1413 |
消費税10%なんて、寝言みたいなことを総理が言っている。民主党は財務省主計局の手のひらに乗ろう
としていて危ない。特別会計を役人の手から引っぺがせば、20兆~30兆円はすぐできる。民主党の腕は 悪いが私はやる。 やり方はあるのに、文句を言えない庶民大衆から税金取っちゃえと大合唱。連立政権に国民新党がおる限り、 私が羽交い締めにしてでもやらせない。 http://www.asahi.com/politics/update/0627/TKY201006270231.html |
|
| No.1414 | 誰だよ、株は底をうったとかいったヤツ。 | |
| No.1415 |
東京都区内の新築マンションは今年の初めからやんわり上昇
再開発地区の築5年の中古マンション価格が新築分譲価格を上回る傾向も・・・ |
|
| No.1416 |
[東京 30日 ロイター] 国土交通省が30日発表した5月の新設住宅着工戸数は、前年比4.6%減の5万9911戸となり2カ月ぶりの減少となった。低迷している貸家や、分譲マンションが再び減少に転じたことが響いた。季節調整済み年率換算は73万7000戸。
ロイターの事前調査では、住宅着工戸数の予測中央値は前年比5.0%増、年率換算の予想中央値は81万0000戸だったが、実際の結果は予想を下回った。 住宅着工は昨年8月に底を打ったが、国土交通省では「持ち直しの動きは全体の流れとしてあるが、このところ足元が弱含みになっていることは認めざるをえない」と分析。先行きについては、依然として厳しい雇用所得環境を背景に「当面予断を許さない状況が継続する」との見方を示している。 5月の持家は7カ月連続増、貸家は18カ月連続減、分譲住宅は3カ月連続増となった。分譲の内訳をみると、分譲マンションは前年比31.5%減と2カ月ぶり減、分譲一戸建住宅は前年比30.0%増と明暗が分かれた。 分譲マンションが不調となった背景としては、5月は大規模物件が少なく、都内で大規模マンションの着工が多かった前月のような押し上げ効果に欠けたほか、在庫が重しとなって新規着工の水準がなお抑制されている面がある。 大手50社の建設工事受注額は前年比9.2%増となり、2カ月ぶりの増加となった。公共工事は4カ月連続減となったが、民間工事は2カ月ぶりの増加となり、運輸業、郵便業、不動産業がサポートする形となった。 なお、住宅着工に1カ月程度先行すると言われる建築確認交付件数は前年比8.7%増だった。 (ロイター日本語ニュース 寺脇 麻理記者) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100630-00000726-reu-bus_all |
|
| No.1417 |
消費税論の影響で、上がる前に購入や住み替えとかいうの徐々に増えるかも?
|
|
| No.1418 |
駆け込み需要の恩恵はあるでしょうね
今後大きな景気後退がなければ建築確認交付件数もどんどん増えてくるよ。 業界も消費税増税が3年後なら仕込みの時間も十分あるわけだし。 |
|
| No.1419 | そして消費税増税後に大不況になる。 | |
| No.1420 |
今年〜来年は贈与税の特例の駆け込み利用者により不動産価格は横ばいからやや上昇でしょう。親からの贈与税枠をつかわない人、贈与が500万円ぐらいの人にとっては迷惑なはなし。
特例が終われば反動で価格は下落するでしょう。親からの贈与のない人、もしくは500万円程度の人なら特例終了まで待つのもよいかもしれません。 消費税増税が決まればやはり増税前は上昇でしょう。増税前に購入するのもありでしょうが、増税後は贈与の特例による駆け込み購入の反動とあわせて、かなり市況は冷え込み消費税up以上に価格は下落するでしょう。 ●親からの贈与が多い人→来年中に購入がおトク。 ●贈与の少ないorない人→贈与税特例終了後(2012年)か、消費税増税後まで待つのがおトク。 |
|
| No.1421 | その頃は価格を下げれないくらい建設資材高騰してる可能性あり・・ | |
| No.1422 |
マンションの場合は需要減に合わせて供給量が減る。
サブプラ&リーマンショックみたいに予想できない場合はダブついて下がるけど 消費税UP後は減るのが見えてるから、供給絞ってくるよ。 価格は普通に上がるか超ローコスト化されてると思う。 |
|
| No.1423 |
資材高騰でMS価格高止まり、しかし優遇措置終了や消費税増税により販売不振。その結果土地価格下落、&建設現場減少による人件費のコスト交渉などにより、やはりMS価格は下落する。(MSの最大のコストは土地代)
また中国バブル破綻による資材価格の低下も考えられる。 経済に絶対はないけどね。 |
|
| No.1424 |
デベも企業なのでいつまでも供給しないわけにはいかない。それなりに企業活動を続けなければ存続できない。バブル破綻後の超低迷期でさえMSは価格を下げ続けながらも供給され続けた。(売れない→土地下落→MSコスト低下→MS価格下落→それでも売れない→土地下落を繰り返して)
バブル破綻の時まで下落するとは思わないが、ある程度は下落するだろう。現在のMS価格はミニバブル時からそれほど落ちていない。(一部の不人気アウトレットを覗いて)価格が落ちないのはローン減税や贈与税特例で無理やり支えているからにすぎない。 |
|
| No.1425 | ようするに築浅のバリュー物件を買うのが賢いんじゃないかと | |
| No.1426 |
需要がゼロになることはありえないので、永遠に下がり続けることはありえない。
みんなが悪いというときしかチャンスは無いよ。 |
|
| No.1427 | 気に入った物件がなかったらしょーがない。 | |
| No.1428 |
>1426
みんなが買い始めている今は実は買い時ではないということでしょうか。 |
|
| No.1429 |
まあ、今年かわれている人は一周遅れかもしれませんが、
それでも依然 相当警戒されているので、いくらでチャンスはあるのではないですか? 去年は目玉な物件が多々あったのに最近は見ないですね。 去年は裏でぜんぜん動かないから表に出したけど、それでも売れないから値引きした って感じらしいけど、いまはどうなんだろ? 約定が多いから表に出ていない物件情報は去年より多いと聞きますが。 |
|
| No.1430 |
借地権ってどー?
この不況の中、何か影響していないんですかね? |
|
| No.1431 |
>>1430
ファイナンスが態度を変えない限りはダメでしょう |
|
| No.1432 |
借地権って、みなさんどう思います?
不動産・・・・?? 単なる賃貸マンションの延長?? 僕は欲しくないのですが、友人が借地権を買って住んでいるのですが ビックリするくらい安いですね。 意外と維持費高くないし。 |
|
| No.1433 |
低調な土地需要、空室率上昇=マンション市場改善も限定的-路線価
2年連続のマイナスで、下落率も拡大した今年の路線価。低調な土地需要やオフィスビルの空室率の上昇で、都心部の落ち込みは特に大きい。 マンション市場には改善の兆しも見られ、一部取引は活発化しているが限定的という。 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010070100350 ・・・どんどん地価が下がりますね。 |
|
| No.1434 |
デフレ・経済失速により土地下落はまだ暫く続き財政破綻にて老後難民時代突入
そうなると急激な円安・元高で中国人による日本不動産の本格買いが始まり すでに移民受け入れが拒否できない状況下土地・不動産は彼らにより上昇 こんなシナリオでしょう。 |
|
| No.1435 |
環境・治安何より水道水が飲める程美しい国
日本の不動産には非常に興味がある。 |
|
| No.1436 |
今日も上海は下げで始まってますが、日本の不動産買ってる余裕あるん?
自国の不動産バブルが弾ける寸前で、よいよ数字にまで現れて来てるのにね。 景気悪くなると日本や他の民主主義国なら政権交代で済むけど独裁国家だと…国が崩壊するしか無いのかな? |
|
| No.1437 |
無知は幸せだね。
そう思える人は逆に長生きできるのかもね。。。 |
|
| No.1438 |
日銀短観を見ても足もと経済指標がいいのに株価は年初来安値を更新して下げ止まらない。
こういう時は株価の方が正しいことが多い。年内にリーマンショック並みの景気後退が押し寄せる可能性があるぞ。 |
|
| No.1439 |
「事態が悪化していると知りながら、人はあの言葉を口にするのだ
-状況は基本的に健全である、と。」 ジョン・K・ガルブレイス 「大暴落 1929」 P.308-309 |
|
| No.1440 |
今日の日経新聞
=========== 近畿圏のマンション販売に回復の兆しが見えてきた。大手不動産5社の今年度の供給計画は前年度実績比7割増の4800戸程度。各社のモデルルームは4月以降前年を上回る集客が続き、「即日完売」の物件も目立ち始めた。高水準だった在庫も値下げ販売などで減少に転じている。過去10年でピークだった2000年の水準には及ばないが、地価下落の影響で値ごろ感のある優良物件を中心に、当面は活況な販売状況が続きそうだ。 =========== もっと悪くなると評する人もいれば、底だと評する人もいるけど、 どちらにせよ、去年の動きとは大違いですね。 まあ、怖いことを積極的に意見できないのは判るけど チャンスかどうか判断する時期かもね。 |
|
| No.1441 | 政策の後押しが大きいだけですよ。それが終わったらおーコワイ。 | |
| No.1442 |
まあ、だからといって、住居は消費ではないから、
必ず、持ち家か賃貸に住まわないと駄目なわけでして、 さらに住居は必ず老朽化するわけでございまして、 賃貸にしてもいつかは必ず引越しする運命であるわけでして、 食品と一緒で、絶対流通量はありますからね。 もう、そろそろ需要と供給のバランスがそろい始めた感じはあるかも 上がりはしかいかもしれないけど、下がりにくい環境かも。 あとはローンの審査が厳しくなったから買いたくても買えない人も増えていますからね。 まだまだとか言ってますが、買いたいときに買えるかどうかは 本当に判らないですよ。 少なくとも、マンコミュ見ている限り「欲しい人」ばかりのはずですが |
|
| No.1443 | マンコミュの中なら当たり前(笑)。つまらないこと書くねー。 | |
| No.1444 |
↑
ずっと、値下がるから損するから買うな と言う信者に対しての嫌味のつもりだったんだけどな。 要は怖くて買えないのか、買いたいけど買えないのか。 |
|
| No.1445 | 既に購入してしまった人には、まだ下がるというのは気に障るみたいですよね。上がるか下がるかわかったら誰も苦労しないのにね。 | |
| No.1446 | ちなみに、まだ買っていません。 | |
| No.1447 | これから下がるとか、上がるとかの予測に対してイヤミをいう意味はあるのか? | |
| No.1448 | 今年マンションを購入しましたが、まだまだ下がると思いますよ。 | |
| No.1449 | マンションはありえるな | |
| No.1450 | 戸建ては値段を下げていないだけで、マンション以上に売れないと思いますよ。 | |
| No.1451 |
戸建ては、むしろ安定して売れています。
都内は知らないけど。 去年のマンション売れないときでも、積水などは戸建てにシフトしていたくらいです。 |
|
| No.1452 |
住宅着工再び減少に、持家は増加続くも貸家、マンションが減少
戸建分譲が前年同月比30.0%増だったのに対して、マンションは31.5%減と明暗が分かれた。 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0701&f=business_0701_003.shtml マンションは安定資産としては戸建ほど評価されないのかな。 戸建はかなり好調。 |
|
| No.1453 |
30年後のマンションって、どんないい物件でも嫌だな。
そう考えると資産価値として「立地」と「建物」で気合の入っている物件しか 価値ないんだろうな。 そうなると、必然として高い物件になるんだろう。 やっぱり、これからは土地付き住宅だな |
|
| No.1454 | だから油売ってないで家売ってこいよ。今月の歩合給いくらだとおもってんだ? | |
| No.1455 |
都内は、調子いいですね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100714-00000561-san-bus_all |
|
| No.1456 |
>1454
どこのデベロッパーの方ですか? 少なくとも、あなたからは買いません |
|
| No.1457 |
30年後のマンションがどうこう考える前に、自分の生死が心配です。
まぁ今20代の方は心配いらないかもしれませんが |
|
| No.1458 |
どんな人生プランなんだ??
生きているリスクヘッジをするのも人生計画だと思うけどな。 みんなよく「死んだときの保険」をせっせとプランするけど 「ずーーっと生きている」ことによるリスクヘッジが出来ていないと生き地獄ですよ。 |
|
| No.1459 |
生きている人は死ぬことが出来るけど、死んでる人は生き返ることは出来ない
つまりはそういうことだ |
|
| No.1460 |
>「ずーーっと生きている」ことによるリスクヘッジが出来ていないと生き地獄ですよ。
自宅以外に賃貸不動産を75歳までのローンつきで複数抱えているけど、それでいいですか? 70過ぎまではせっせと働き、70から75で店じまい。75から先は不良所得と年金でいきますが ダメですか。 |
|
| No.1461 |
↑
バッチリで問題ないですよ。 ちなみに、よく30年後の事を想定した会話をすると、別世界に持っていくやからが多いので皮肉ってみました。 家主さんですか? ただ、年金って国民年金ですか? あれではつらいですよね。 せめて厚生年金レベルは欲しいね。 ちなみに、僕は60で引退できるように計画しています。 60で積み立てや退職金を5000万程度溜めている計算をしています。 当然ローンも終わっている計算。 その時代だと70から年金だと思うので、毎年夫婦で500万で生きていければと思ってます。 まあ、でも何かバイトでもしながら働いているだろうけどな。 後は、墓を探しとけばバッチリ。 ちなみに、生命保険は全部で1億5000万程度あるので、死んだほうが裕福かも。。。。 |
|
| No.1462 |
そうしたら、10年たって70で年金もらう時に貯金ゼロになっちゃう。
やはり、貯めて引退より、長く働く計画の方が実質的と思う。 |
|
| No.1463 |
そうですね。
まあ60で引退とか言いながら 何らかの仕事はするんでしょうね。 その頃の日本は人口も減って国力が落ちているから、老人も働かされるんでしょう。 昨日、米国へ移住している友人と子供の事で話しをしていたんだけど 日本は米国よりも教育が進んでいると思ったけど、米国では幼稚園に入るまでに アルファベットの読み書きは最低でも覚えてからでないと駄目らしいですね。 しかもその友人は幼稚園レベルで掛け算まで教育していた。 日本でも私立の幼稚園とかはやっているけど、米国では結構普通みたいですね。 何がゆとり教育だ! 何が「日本はもっと休日を増やせ!」だ。 国力おとして、何が平和で豊かな国づくりか教えてもらいたい。 今後の日本が怖い…。 |
|
| No.1464 |
移民を受け入れなくてはこの国は成り立たない。
さしずめ中国人の不動産買い・商品力ブランド力はあるが グローバル化できない中小企業買収。 既に一部は現実化しているし小売や観光事業では中国人を 無視して成り立たない。 |
|
| No.1465 |
幾ら預金しててもハイパーインフレ起こして円が急落
一億が一千万の価値に・・・ やはり中国人に支配されるのでしょうか??? |
|
| No.1466 |
ハイパーインフレの前提はしなくていいと思いますよ。
たとえ外貨で預金を持っていたとしても その口座は凍結されますから。 結局、日本に住む事を前提にする場合「物」を持っているほうがまだ強い かもしれないね。 一時期ロシアも通貨よりも「物々交換」で成り立っていたしね。 地下水ほって、太陽電池と蓄電池を備え、薪ストーブを備え、庭で野菜が 作れるようになると強いかもww |
|
| No.1467 | 海外口座持ってないの? | |
| No.1468 |
外国の口座があっても、国内なら円だから意味無くね?
外国のお金を円に替えたら、貨幣価値がないんじゃないの? |
|
| No.1469 |
今日の日経新聞だったかな? 東京の中古マンション市場は去年の6月から10%近く上昇しているらしい。
関西地域は横ばいだろうけど、東京からは遅れて反応するからね。 どちらにせよ、去年かった人は得しているんだろうな・・・ |
|
| No.1470 |
中国人全部买下日本的不动产。
日本的土地价格上升。 好的土地中国人 坏的土地是日 本人10年后结果。 |
|
| No.1471 | なんだかわかんねえよ。チャンコロ。 | |
| No.1472 |
日语以外不能理解的
学习也不能的 日本请追随中 国的附属国我们 |
|
| No.1473 |
悔しいけド大半の日本人は語学力に乏しく勉強する気も無い平和ぼ○
アシア近隣諸国が平均3ヶ国語は話せるグローバル時代 何言ってるか判らないとぬけぬけ言えるレベルは同じ国民として情けない。 但しそんな日本人ばかりでもない事をあなた達中国人も理解して欲しい。 |
|
| No.1474 | チャンコロに媚びる不動産屋こそ国辱。 | |
| No.1475 |
トヨタも新日鉄もパナソニックもユニクロでさえ
中国無しでは生きられない。国民皆国辱。 |
|
| No.1476 |
中国人観光客受け入れ緩和措置が拡大中
日本人の消費が減少する中、観光客1人辺り150万の消費を してくれるのはありがたい。 西武等ホテル・観光産業グループも中国人対応の為、多くの 投資を行っている。 中国はじめ移民者が日本の経済は無論不動産価値を維持を託すしかない。 |
|
| No.1477 |
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。 次のスレッドが作成されておりますので、 本スレッドは閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83270/ ブックマークなどされている場合は、 大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。 引き続き、皆様との情報交換の場として ご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |