TOKYO EARTH LAND「東京地球区。」(グローブスクエア)口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 引越前さん 2008-08-24 23:23:00
わーい!住民版立ち上がったんですね。今日はお祭りだったようです。 あの雨の中、アメリアの前を立派なお神輿が出てましたよ! 片側通行なので大分渋滞してました。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
うちはアメリアよりなので賑やかなお囃子が聞こえてたんですけど引っ越しの疲れで 体が動きませんでした。 残念。無理しても子供と一緒に見に行けば良かったです。 でも、これから毎年見れますね。 そう考えると又嬉しくなってしまいますね。 |
|
| No.4 |
お引越しをされた方、準備中の方、お疲れ様です。 落ち着くまではなかなかのんびりできないかもしれませんが 1ヶ月2ヶ月と過ぎていくと、部屋もダイブ片付き、余裕も出てくると思います。 来年はお祭りをゆっくり楽しむ余裕も出てくることでしょう。 今からその日が楽しみです。 |
|
| No.5 |
アメリアさんからの帰り道 住民専用入り口をうまくあけられず いつもクルッとまわって帰ります。 先日ドアの前で一緒になった方も たまーに開くときがあるのよと カギをまわして取手をまわして いろいろ試しておられましたが わたしはあきらめて またクルッとまわって帰りました。 みなさまはいかがですか なにかコツがあるのでしょうか。 |
|
| No.6 |
05さん 私も入居当時は開け方が分からなかったです。 何度かチャレンジして諦めて帰ったことが何度かありました… 今はアメリア側に開け方が書いてあるので、開けられるようになりました。 鍵を挿して左に回しながら取っ手(ドアノブ)を下げると開きますよ。 |
|
| No.7 |
あの扉は開けにくいですね〜(;´・`) 駐車場の階段からの出入口扉と同じなのでアメリアの方はわかりましたが、 駐車場の扉が始め開けられなくて表まで回りました(-.-;)(遠かった…) しかしアメリアの方は買物袋さげて開けるより、回った方が早いような… |
|
| No.8 | そのほうが簡単だし | |
| No.9 |
マンションでお会いする方、皆さん、感じ良く挨拶してくれて、毎日幸せです! アメリアへの専用通路、、、私も日々、どうにかならないかなあ〜〜と、両手に買い物袋を持ちながら悪戦苦闘。。。 あそここそ、カギをかざして開いてくれれば。。。。。 |
|
| No.10 |
共用廊下で子犬を2匹連れた方に会いました。 苦手な私はドキドキものでした。 共用部分では抱いてほしいと思いました。 もしエレベータの途中階からあのような状態で入ってこられたら 逃げ場がないので困ります。 以前のマンションでは、必ず抱っこする。だから飼えるのは小型犬1匹。 エレベータは人間優先、 ペットの飼い主は、同乗してもよいか聞く などの規則がありましたので、 今後このようなことも提案させていただきたいです。 |
|
| No.11 |
エレベーターには、ペット・ボタンが付いていますが、 あれは、どのような用途に使用するんですか?私は ペットを飼っていないので、説明を受けませんでしたが。 |
|
| No.12 |
ペットを載せて使用中ですので、その旨ご承知おき下さいの意味かと。 動物嫌いアレルギーの方は載らないほうがいいですよ。次の機会をご利用下さい。 |
|
| No.13 |
エレベータのペットボタンの意味、不思議だったのですがそうだったのですね。 ペットが乗っていたら、次の機会を待ちます。 ただ途中階からの場合は、ご配慮願いたく ペットを飼っていらっしゃる方にお願いします。 |
|
| No.14 |
うちは子供が小さいのですが(ハイハイしてます)、 おもちゃで床をたたいたり、壁をバンバンたたいたりします。 注意はしていますが、これからますますやんちゃになっていくので、 下の階の方に迷惑をかけないか心配です。 まだ上の階の方がいらっしゃらないので、どのくらいうるさいのか わかりませんので教えてください! |
|
| No.15 |
下の階の方へは、ご挨拶しておくだけで 随分と感情的にもちがうと思いますよ。 まだ赤ちゃんはいいですけど、 3歳〜小学校低学年くらいまでの子が、 夏休み等で昼間居る時間が長くなった時期に複数で ドタバタされたら最悪です。 階下のみならず、四方八方に響きますから。 皆、そういう時期があったのですから お互い様ですから、やはりコミュニケーションですね。 老若男女、廊下で行き会うたびに挨拶ができて 現在は気持ちいい感じですよね。 ぜひご近所さんとは特に気持ち良い関係でいたいですね。 |
|
| No.16 |
共用廊下側にバギーやベビーカーを置いてあるのを見かけます。 うちも小さな子供がいるので、気持ちはわかりますが、さも当然のように置いてあると、少し抵抗を感じます。 一時的に置くのならまだしも、置きっぱなのはどうかと思うので。 不便なところは管理組合と話し合って変えていけるようにして とりあえず、今は現状の規約を守るよう心がけましょう。 |
|
| No.17 |
エントランスロビーは 使い方の規制が難しいものと思いますが きょうは小さいお子さんを連れたお母様がたが わりに大勢でおやつかお食事をなさっていました。 なんとなく違和感を感じて受付を見ますと ちょうど休憩でお留守のときでした。 外からのお客様もいらしたり そういう方を迎えることもあるので ドアが開いた正面でそのような姿があるのは よいものかどうなのか割り切れない気持ちです。 |
|
| No.18 |
エントランスロビーは、喫茶サービスを行っているくらいだから、 飲食ありなのでは? せっかく新しい人の集まる時期なので、仲良くなるためにも、今は許容範囲なのでは? 今日の状況をみてないのでなんとも言えないですけれど・・・。 長谷工さんがパーティールームから出て行ってくれたら、 大盛りあがりでの飲食になるようなら、 そちらに場所をうつしてもらえば解決ですよ? 長谷工さんは、いつまで占拠してるんでしたっけ? そもそもなんのために、長谷工さんっていまだに待機してるんでしょう? 日曜日、E棟の方でおもいっきり、手すりを越えて布団を干している方がいました。 電車から丸見えでした。 干したい気持ちはわかりますけど・・・。たしかこれは禁止事項。 まだ完売してないし、目立つだけにマンションの格も落としてしまうような気がしますが、 いかがなものでしょう? |
|
| No.19 |
エントランスロビーでの食事は許可されているから、今の所は仕方ないんですかね? 食事される方は最低限のマナーは守って欲しいです。 私も帰宅する時、E棟の方が布団を干されてるのを見ました。 干したい気持ちは分かりますが、見た目も良くないし 万が一落下したら…と思うと怖いですよね。 今日キッズルームとママラウンジが模様替えされていて キッズルームには新しい玩具が、ママラウンジにもブロックが追加されてました。 あまり利用されていなかったママラウンジも利用する人が増えそうですね。 |
|
| No.20 |
A棟のみなさんー、 このところ、毎日のように、 夜、7時〜9時ぐらいにかけて、 三和さんから漏れてくる子供の声、うるさくないですか? パートさんが子供つれてきて、従業員通路とかで遊ばせてるんでしょうか? 小さな子が一人遊びしてるみたいで、かわいそうではあるんですけど、 甲高い、そして子供特有の何いってるんだか、わからない、うるささが反響。 注意してもいいですかねー? 我慢ですかねー? |
|
| No.22 |
↑他で拾ってきた文書まで、うっかりコピーペーストしてしまいました。 掲示板を汚してしまってすみません。 21は削除してもらう予定なので、同じ文章をもう一度投稿しておきます。 レス等がある場合は、22宛にお願いします。 今日友人をマンションへ友人に来てもらったのですが ロビーのお母さん達に圧倒されたようでした。 私も友人と同じように、驚きました。 多くの方が出入りする場所だという意識があれば もう少し気をつけることができたのではないかと思います。 早くパーティールームが使えるようになるといいですね。 長谷工さんもまだ再チェックをしているのでしょう。 仕方ないです。これから入居される方がいらっしゃるのですから、その辺は受け入れていきましょう。 中庭や公園でおしゃべりだったら、そんなに気にならないかもしれませんね。 お布団は・・・私も干したいですが、危ないですし、外観も損ねるますし 禁止事項なので我慢しています。 みなさんどうやってお布団を干しているのでしょうか?? |
|
| No.23 |
布団干しの事、今までの賃貸マンションでは思い切り手摺に掛けて干していました。 こちらでも思い切り干したい所ですが、不可なのでマンション購入した友人からの勧めもありアルミパイプの布団干しを購入しました。 タイプは扇状に広げられるものですが、使わない時は畳んで置けるから便利かなと… 実際、天気良い日が続くのに未だに使えていませんが。 |
|
| No.24 |
ベランダ布団干しの件、発見された方は、管理人室に報告しました? たぶん、管理会社からこまめに注意してもらったほうがいいような気がしますが・・・。 ここに書かれても何も解決しないですし・・・。 |
|
| No.25 |
一階のお庭で遊んでる子供に布団が落ちてきたら、どうなるんでしょう? とてもこわいです。 |
|
| No.26 |
廊下にベビーカー置いてるものです。 すみません。 いつか誰かからクレームがでるとは思ってましたが。 私の場合はいい訳になりますが、 決して平然と置いてる訳ではありません。 ルール違反して申し訳ないなと思っています。 引っ越してきてから2週間あまりダンボールのかたづけが進んでいません。 小さい子供がいることもあって夜一人でこつこつとかたずけています。 で、ダンボールを外に出すのにベビーカーが玄関にあるといちいち外に出して、 ということになり、 ですのでいい訳なんですがちょっと楽をさせてもらいたいと思って今の所ベビーカーを 外に出させてもらっています。 もう少しかたづいたら玄関にいれるのでしばしのご猶予を。 正直あれだけスペースがあるんだから門扉をつけてくれればと特に小さい子供さんが複数いる方は 思っているのではないでしょうか。 |
|
| No.27 | 言い訳聞きたいわけじゃない | |
| No.28 |
玄関の収納に、床からゴルフバックが入るような収納ってありませんか?うちはそこにベビーカーをたたんで入れてます。お部屋のタイプによってはなかったりなのでしょうかね?あまり玄関先に私物を置くと、私は勝手ながら「センスないな・・お部屋の中も片付いていなそうだな・・」と思います。廊下は共用部分ということを意識しましょう。 26さんの門扉をつけてくれればと言う意見は、あれがあると余計「うちの部分」という意識が強くなっていろいろ物を置いて雑然としますよ。しかも閉めたり開けたりする音がうるさいので私はなくてよかったと思ってます。 お布団はNGですよね。普通に物干しに干せばいいのでは?もしくは布団乾燥機。見た目だけではなく、皆さんおっしゃる通り万が一落下したら危ないですよね。 エントランスロビーでの集団での飲食や通路でのおしゃべりなど、私もママ初心者なのでいいところはお手本にしてマナー違反にならないように気をつけたいと思います。ルールを守って楽しいマンションライフを送りたいです。 |
|
| No.29 | 玄関の収納にA型のベビーカーは入らないですね〜 | |
| No.30 |
インナートランクという名前でしたね たとえA型でもB型でもアップリカでもコンビでもマクラーレンでも そとに出しちゃいけないんですから、たたんで自分のおうちの玄関にでも置いておきましょうねー 入る入らないの問題ではありませんよ |
|
| No.31 |
先日ライブラリーラウンジでしたっけ なんでしたっけ...そこにちいさなお子さんと お父さんのような方がおられて 楽しそうにいっしょに本を見ているような シルエットが目の隅に入りました。 いいものだなぁと感じました。 |
|
| No.32 |
共有廊下とアルコープはどう区別するの。 アルコープだと、ベビーカーなどOKのような気が、 パンフ見てると、玄関前はアルコープになってるし、 |
|
| No.33 |
アルコーブの説明が書いてあるので、参考までに・・・ All About住まい http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20040903G/?FM=cukj&GS=mansionbeginner |
|
| No.34 |
ベビーカーの件、意見としては納得しますが・・・文章(言い方)がちょっと^^; 掲示板で匿名だからってあまりキツイ言い方(捉え方は人それぞれ、私はきつく感じます)しないほうがいいですよ。せっかくこれから住民が増えて仲良くやっていきたいと思っていても、”誰かが私のこと掲示板に書いた”って感じながら生活していくのは・・・あなたが逆の立場ならイヤですよね? 契約時に管理規約をみなさん頂いてると思うので、もう一度目を通して、自分たちが選んだこのマンションで気持ちよく生活していけるようになればいいなぁと思います。 |
|
| No.35 |
ベビーカー等の件ですが、これから入居される方も、購入を検討されている方も、今住んでいる住民の方を基準にされると思います。 「結構な割合で、共用部に私物を普通に置いている人がいるんだ」 「外に物を置きっぱなしにしてもいいのか。じゃあうちも外に出そう」 などとなってしまうと、少し残念です。 住民は周囲から見られており、今の住民のマナーが今後入居される方に影響を与えるので、一緒に気をつけましょう。 うちは A型ベビーカーは時々使う程度なので、普段は車のトランクに入れています。 以前の住まいがすごく狭い玄関で、その玄関の中にA型を置いていました。 なのでここの玄関にA型を置いてもちっとも狭く感じません(笑) 今後ベビーカーを購入予定の方は、A型はレンタルやお友達に借りるなどして 途中でB型やバギーにして、自立タイプじゃない、細く折りたためるタイプにしたら玄関の収納に収まるのでスッキリです。 B型だけでなく、A型も収納に入れられるように作られていたらよかったのですが・・・ 個人的には、双子ちゃんや年子専用のベビーカーの場合、入らないかも??とちょっと心配です。 場合によっては容認してあげることもありなのかなと思ったりもします。 その辺は話し合っていけるといいですよね。 |
|
| No.36 |
34さんと同じ意見です。 みなさんちょっときついですよね。 外に荷物を置いてるだけで、その家がセンスないとかは大きなお世話だと思うし 本筋に外れる事なので言わないほうがいいですよ。 逆にセンスを疑います。 みなさんそんなに完璧な生活を送ってる訳ではないですよね。 これから一生をここで過ごす訳ですからもう少し優しい気持ちを隣人に向けてはいかがでしょうか。 お子さんがいる人も、これからの人も、又既に子育てが終わった人も、絶対に迷惑をかけずに生活をするなんて無理だと思います。 だからって開き直ってルールを破ったり、迷惑は当たり前なんて態度は良くないと思いますが、 ヒステリックな対応もどうかと思います。 申し訳ありませんが、ルールを守ってる自分は正しい!的な意見は私には少しヒステリックに聞こえました。 もう少しお互いに思いやりをもっていけるといいですよね。 ベビーカーや三輪車など、きっとお子さんが3人ぐらいいたらこの玄関では無理ですよね。 これからの組合の話し合いでもう少しルールが整理できたらいいなとは思います。 私物が廊下に置いてあるマンションも嫌がられと思うけど、それに対してきつい対応をする人が既に住んでるマンションも新しい購入者さんには嫌がられると思いますよ。 |
|
| No.37 |
みなさんデジカメ写真等、どこで現像してます? マンション近くで写真屋さんが見当たりません…。 レンタルビデオ屋もないみたいだし、ネットに頼るしかないのかな。 |
|
| No.38 |
レンタルビデオ屋は、京王稲田堤の駅近くにTSUTAYAがありますよ! 一駅となりですが。 |
|
| No.39 |
ネット上の書き込み とくに細かな表現については ある程度はスルーしていくものだと認識しています。 |
|
| No.40 |
ベランダの手すりに、(BS・CS、スカパー?)アンテナを取り付けるのは、規約上、良かったんでしたっけ? E棟でベランダに取り付けているのが見えたのですが。 |
|
| No.41 |
偶然今日見ました。 危険性が高いからきっとNGかな。 一番最初の組合の理事会はいつあるんだろう。 早い段階で話をする場を設けないとここの掲示板が荒れそうで怖い。 若葉台の駅ビルの中にもレンタルビデオandレンタルブックのお店ありますよ。 矢野口駅の方がお店が多いからあっちのほう探してみたらどうですか。 お店やお医者さんの数が少ないからここで意見交換できたら本当に助かります。 引越しの疲れか少し体調をくずしたんで内科に行こうかどうしようかと迷ってます。 どこがいいのかご存知ないですか。 |
|
| No.42 |
38さん、41さん、情報ありがとうございます。 やはり一駅離れないとないんですね。鶴川街道か、矢野口駅、よみうりランド駅周辺がもう少し栄えてくれたらいいのにな…。 |
|
| No.43 |
犬の○と思われる物体が、メインエントランスからE棟入口に入ったすぐ脇に落ちていました。 ベビーカーとかベランダ手すりとかの議論をする以前の問題です。 ペットを飼育の方へ。 おそらく気付かなかったのかと思います(というか、信じています)が、細心の注意を払って飼育お願いします。 社会通念上、最低限のマナーですので。 |
|
| No.44 | 稲田堤の駅前商店街の菅幼稚園前に写真屋さんあります。 | |
| No.45 |
入居して一週間が経ちました。 快適にすごしています。 ご近所は小さなお子さんが居ますが、静かです。 むしろ懐かしく、うれしく思っています。 ペットの○おおもわれるもの、 確かに犬をつれてる方をお見かけしましたが、 やはり共用廊下は抱っこしてほしいと思いました。 ベビーカーも雨風にさらされるよりは、室内に入れる方が個人的には 良いとおもいますが、1台くらいなら不快ではありません。 ベビーカーに限らず雑多に複数置いてあるのは、不快ですね。 門扉なしの低い柵や塀みたいな物が設置できたらいいなーと個人的には思います。 メインエントランスでお昼を広げている親子さんをみかけた時は 一瞬びっくりしましたが、引っ越し作業中?だから仕方なしか?と思いました。 キッズルームなど共用スペースの利用のない世代からしたら、 せめてロビーやライブラリーの共有スペースははゆっくり静かに使いたいと 勝手な言い分です。(たまーにしか使わないと思うのですが) おおむね、快適に暮らしています。 はやく沢山の灯がともるといいですね。 |
|
| No.46 |
ペットへの書き込みが辛辣ですね。 私もペット苦手ですが、飼主にとっては自分の子供と 同じ位、可愛い存在でしょうから、 指摘する方も、その気持ちを理解した上で発言した方が良いと思います。 (さすがにウンチ放置は別次元の話ですがね。。。) マイノリティの存在を認めていかないと組織として偏ってしまって、 魅力のない住民集団になると思います。 431戸も居るんですから色んな人がいますよ。きっと。 ここでの議論は、まず管理規約に対して NGかOKを明確にした上で行った方が建設的だと思います。 あと始めの方にあったA棟の方の三和へ苦情ですが、 まず管理組合長に話を上げるのが良いと思います。 431戸の組合ですからね。それなりの力はありますよ。 |
|
| No.47 |
そうですね。 犬は歩くのが普通の姿なので歩かせてあげるくらいの余裕を他の方にも持って欲しいと個人的には思います。 でも嫌いな方には難しいですよね。余裕とは違う質の話ですからね。 最近のワンちゃんはマナーいいですよ。 ただ以前指摘のあったE棟入り口脇のウンチまだあります。 誰が掃除をするんでしょう。 自分かなと思う人には自主的に掃除をしていただきたいですね。 マナーが悪いのは犬じゃなくて飼い主です。 うちはペットは買っていませんが小さい子供がいるので廊下で大きな声を出されたときなどに ビクッとします。 個人的な意見ですが苦笑いと余裕を持って怒れるくらいの寛大な環境であってくれたらと思います。 又、自分もそのくらいの寛大さを持っていたいものです。 門扉なしの小さな塀賛成です。 門扉をつけると個人所有的な意識が大きくなりマンションとしての秩序を保つのが難しくなりそうです。 これから子供が大きくなって行く事を考えると外に多少の物は置けるようにしていかないと 暮らし難いなというのが感想です。 |
|
| No.48 |
36さんのルールを守ってる自分は正しい!的な意見は私には少しヒステリックに聞こえましたや、46さんのマイノリティの存在を認めていかないと組織として偏ってしまって、 魅力のない住民集団になると思います。 の意見ですが、言いたいことは分かります。個性を認めてお互いを尊重して暮らすことは社会でもマンションのような小さな社会でも同じことだと思ってます。ただそれを実現するために最低限必要なのが規約だと私は思っているので、ルールを守っていることを主張する意見は私はむしろ普通なのかなと思います。そして魅力のある住民集団になるためのひとつとして、やはり規約を守ることも一つだと思うのです。 規約が時代のルールに合わなかったり、実際暮して不具合を感じれば管理組合に提案して相当数の数の合意で改定していくものなのではないのでしょうか。改定もしていないのに、自分勝手に判断して玄関先にものを置いたりしたら集団として収拾がつかなくなってしまうと思います。 それと、これも私の個人的な感想ですが・・ 47さんのこれから子供が大きくなって行く事を考えると外に多少の物は置けるようにしていかないと暮らし難いなというのが感想です。 36さんのベビーカーや三輪車など、きっとお子さんが3人ぐらいいたらこの玄関では無理ですよね。 などの「子供がいるから・・・・」 私も子供がいますが、子供がいるから仕方ないや、○○ができないって言うのが好きではありません。。 もちろん、いろいろ思うことはありますよ。でもものが増えれば使わないものは処分したり使えそうなものは欲しい人に差し上げたりすれば問題ないですし、家の顔といえる玄関先に家の中に置ききれないから物を置くくらいなら、部屋に新聞紙を引いてでも中に片づけたいなって思います。 子供がいるからできないではなく、規約を守るために自分ができることを考えてみるのも大事なことだと思ってます。 |
|
| No.49 |
45です。 ペットの件ではキツい印象を与えすみませんでした。 見ている分には可愛いと思いますし、飼い主の方の気持ちも十分理解できますが、 そういうことではなくて理屈や理由ぬきに怖いのです。 大きさの問題ではありません。 マイノリティでしょうがそうなんです。 ただそれだけなのです。 飼ってる方は 「うちの子可愛いでしょ、おとなしいわよ。噛まないわよ」 みたいな接し方をされてきたので、それが嫌なだけです。 ですから抱っこしてほしいと言ってしまいました。 すれ違うときにきちんとリードを引き締めてくだされば ドキドキするけどなんとかなります。 決してペットを飼ってる方に苦言をいってるのではなく、 むしろ「苦手なのでよろしく」と言いたいだけです。 |
|
| No.50 | 48さんのいう通りだと思います。我が家には子供2人居ますが子ども用三輪車はベランダに置いています、使う時に親が外に持ち出してあげればいいのではないでしょうか。置けないと判断したものは引っ越し前に捨ててきました。ベビーカーも同様だと思います。ベランダは奥行きあるから雨もほとんど入ってこないですから問題ないですよ。 | |
| No.52 |
お昼過ぎにエントランスを通ると とてもいい匂いがしてついつい ミニチョコクロワッサンを買って 持って帰ってたべました。 焼きたてでおいしかったです。 売れているのかな 残らないのかなと いらぬ心配することもあります。 コーヒーは飲んだことがないので こんど試してみようと思います。 |
|
| No.53 |
普通のクロワッサンもおいしかったですよ。 普通のところで買うと200円以上するのが多いですが、120円?ぐらいでこのおいしさなら!って思いました。 コーヒーも、インスタントっていう感じではなく、粉から抽出しているのかなって感じのいいかんじでした。 土日の手抜きにはいいかもです。 |
|
| No.54 |
我が家も良くパン買ってます。 同じように売れ残らないか心配してました(笑) 今日チョコクロワッサンが売れてなかったので残念だったけど少し安堵しました。 チョコクロワッサンはライバルがいるのですね。 明日はがんばります。 ソーセージやスナックパンも美味しいですよ。 経費の削減にと紙袋を断ってます。 同じような方いらっしゃいますか? 手に持てないくらいであれば使用してもいいと思いますが一つや二つの場合袋は いらないかなーと思ってしまいます。 あれも私たちのお金から出てるんですよね。 |
|
| No.55 |
自然がいっぱいでいいですね。 ここにして良かったと思っています。 南武線の本数がもっと増えてくれたらいいのになぁ |
|
| No.56 |
アメリアさんに通じるマンション住民専用通路のドア しまるときガシャーンとかなりひびく音がします。 使用頻度が高くなるにつれガシャーンガシャーンと 耳につくようになっています。 いずれ慣れてしまうかもしれませんが せめて荷物のない「行き」のときだけでも 戸がしまるときちょっと後ろ手で押さえてもらったら ずいぶんましではないかとお願いしたい気持ちです。 |
|
| No.57 | 私はアメリアへの「行き」だけに専用扉を利用しますが、鍵の金具が出ていたり、扉の重さが結構あってドアクローザーがないので、ちょっと恐く感じる時があります。 | |
| No.58 |
A棟購入者です。 これからよろしくお願いします。 環境とかが気に入って住み始めましたが、 家族揃って虫が嫌いなことに気付きました。 山から来るのかな?とは思うのですが 網戸もきちんと閉めているのに、どこからともなく 現れる客人に右往左往して、虫が出るたび 大騒ぎになっています。 虫除けの芳香剤みたいのを使っていますが効果も・・? なにか虫除けの良い方法があったら教えてください。 |
|
| No.59 |
E棟のベランダ手すりのアンテナ見ました! 管理規約を確認しましたが、使用規則にダメとありました。 P.34 使用規則 第一条 五−チ これから台風もありますし、危ないので、管理会社から注意してもらいたいですね。 まねをする人が出てくるかもしれませんし。 でも、このマンションで、アンテナを立てる必要があるのかしら? BS・CSは、入るし、スカパーも「スカパー光」が入っているので、普通の「スカパー」から 切り替えるだけで、費用差は無いのでは? |
|
| No.60 |
うちもスカパー入れてるけどアンテナ入らないです。 いったい何のアンテナ? ミステリーですね。 スパイ活動? だったら笑える。 |
|
| No.61 |
ここ数日マンション見学されてる方を何度か拝見しました。 嬉しいですね。 先日はオプションのカーテンが大量にマンション入り口に運ばれていましたね。 ふっと見上げるとA棟の垂れ幕辺りの数部屋にカーテンが、、、。 入居者が決まったんでしょうか。 だったら嬉しいですね。 でも気になることがありまして。 大量のカーテンを見たときに全く同じ型の照明も大量に見たんです。 どちらも箱に入った物でさっと通り過ぎに見ただけなので同じ照明ではなかったのかもしれませんが。それなら問題はないんですが。 もし同じ物が大量だったら。 もしかして賃貸にだすとか、、、。 ではないですよね。 賃貸に出たら出たで構わないんです。 ただ、ここの良さが理解してもらえないのは残念だなと。 静かだし、風通りもいいし、買い物も近く出し、駅も近いし、緑もあってと申し分ないのに残念です。 |
|
| No.62 |
さもなければ、カーテンや照明を初めから(オプションとして)付けた分譲かもしれませんね。オプション分を値引きした形で。 新車の販売でもありますよね。 |
|
| No.63 |
契約時にB棟・D棟以外は販売してませんでしたが、A棟・C棟も残っているようですね。 たまに鍵の束を持って部屋の換気をしに窓を開けていきますよ。 残ってたら検討したであろう階も未だ入居されてない状態で 契約のタイミングが悪かったと・・・ |
|
| No.64 |
62さん わたしもそう感じました カーテンにもよりますが部屋によっては 間口が広くて大きな出費につながるものなので 最初からついているとメリットと感じて 購入を考える方もおられるでしょうか 63さん わたしも経緯は多少ちがいますが あーここがホニャ階だったらいいのにな...と 契約のタイミングってありますね いまの部屋にほぼ満足しているのでいいのですが |
|
| No.65 |
私も今の住居に満足していますが、 確かに、契約時に販売されてなく現在明らかに 未入居、未契約?と思われる部屋がありますよね。 そこは、ちょっと気になる部屋だったりします。 もし今後値引き販売されるのであれば、ちょっと悔しい思いをするかも!? と思ったりしまが、概ね満足しています。 以前の住まいより狭くなったのですが、生活して行く上で さほど感じません。 古くて広い家より狭くても新築のマンションは生活しやすいですね。 |
|
| No.66 |
12月までは普通に分譲を続けるみたいなことが、 ずいぶん以前の検討版の方にかかれていたような? 売れずに、賃貸にでるとしても来年以降じゃないですかね? みなさんがおっしゃるように、 値引きをする前にカーテンやら照明付ってことで新しい広告を作るのかな? カーテンや照明を頼んでも、長谷工グループ(長谷工インテック?)の売り上げになるだろうから、 マンション自体を値引きするよりは会社的にはいいのでは? A棟は、1期で?ほとんど売れてたはずなのに、明かりがついてる部屋って半分ぐらい? 実際、マンションがたってみてから、 アメリアさんとの距離とかで、キャンセルされたんですかね? 私自身、入居する前にアメリアさんの駐車場からマンションをみたときは、 ぎょっとしたけど、住んでみたら、近すぎるってことはないんですけどね。 売れたといいつつ、ほんとは最初から売れてなかったんですかね? 気になりますー。 アンテナのこと、我が家でも、前々から不思議に思っています。 なんのアンテナなんでしょう? マンションのに切り替えると、なにか不都合があるのでしょうか? 良い悪いは、布団とかベビーカーとかと同じことになるのかもしれないので、 ここで言及するつもりはないですが、 どういう理由から設置しているのかが知りたいです。 |
|
| No.67 |
数日前のここの広告に、限定2戸で 100万円相当の家具付きが出てました、 おそらくモデルルームで使ってたやつでしょう。 まあ空いてる部屋は購入して来年以降に入居する人も いると言ってたので、何とも言えませんが、 かなり売れ残っているのは間違いないですね。 |
|
| No.68 |
南山が心を和ませてくれますね。 いずれここがニュータウンのように 開発されてしまうのでしょうか。 さまざまな事情があるのでしょうし 便利にもなるかもしれませんが すこしでも長くこのままであったほしいと 勝手ながら思います。 |
|
| No.69 |
南山の開発については先月の 鍵の引き渡しの日にテレビで やってましたね、正直あれほど 大規模なものとは思いませんでした、 都心に近くてカブトムシが取れる 山なんてそうないのに残念です… http://www.tbs.co.jp/uwasa/20080810/genba.html |
|
| No.70 |
アンテナの件、想像で書きますが、おそらくコピーワンスのかかっていない状態で衛星放送を受信したいのではないかと。コピーワンスがかかっているとCPRMに対応したDVDにしか録画できませんし、そもそもコピー回数に制限がかかりますしね。 あるいは、スカパーチューナーと連動したDVDレコーダーを使っていて、パラボラ経由でないと番組表をレコーダーに取り込めないとか…。 まあ、そんな理由ではないでしょうかね。 |
|
| No.71 | ゆうせんもパラボラアンテナが必要ですよ。 | |
| No.72 |
南山の開発自体受け入れがたい事ですが、 もし、仮に計画が進行してしまったとして、ランド通り を多量のトラックが通ったり、今はストレス無く変わる 押しボタン式の歩行者用信号が、車道優先になったりすると、 私達の生活自体変わってしまうようで心配です。 また、子供を持つ身としては、子供達の安全が保てるかも 多いに不安です。 |
|
| No.73 |
南山の開発について、稲城市のサイトでも確認できます。 Q&Aはとてもわかりやすいです。 http://www.city.inagi.tokyo.jp/shisei/machi_zukuri/kukakuseiri/kumiaisekou/minamiyama/index.html さまざまな問題を抱えて、南山の開発が進行するようになったようです。 私も勝手ながら、残念に感じています。 自然を取り崩すことは簡単だけれど 長い年月を経て作られた自然を再生するには膨大な年月がかかります。 私達にできることは何なのか、考えさせられます。 |
|
| No.74 |
テラス、廊下などでタバコをすわないでほしい。 窓を開けているとタバコのにおいが入ってきてとても深いです。 お願いですから、やめてください。 これは、管理規則に記載されております。 皆様どう思われますか? |
|
| No.75 |
共有スペースのテラスでタバコを吸われると窓を開けている状態で、においだけが舞い込んで きてとても迷惑です。共用廊下でドウドウとタバコをすっている人も同様です。 管理規則で共有スペースでのタバコは、禁止されているはずです。 お願いですからやめいただけないでしょうか? |
|
| No.76 |
タバコの臭い、困りますね。 タバコを吸わない人にとってタバコの煙の臭いは悪臭である事を、タバコを 吸う人はもっと理解すべきだと思います。 蛍族という風習があったり、台所の換気扇に向かってタバコを吸う人がいた りしますが、集合住宅では煙が他の家に回ってしまいますね。ウチでも、 ベランダにいる時にタバコの臭いがしたり、時には家の中に吸気口からタバコ の臭いが入り込んで来ます。 喫煙される方は、いま少しの配慮をお願いしたい所です。 先日、引っ越しか、オプション取り付けの業者の人が、廊下で堂々とタバコ を吸っていましたが、これは、言語道断ですね。アートも長谷工インテック も、禁煙は徹底して欲しいです。 |
|
| No.77 |
結構、迷惑と感じている多いかもしれませんね、 喫煙することは悪くないですが、管理規則違反は、最低限守ってもらいたいですね。 一番いい解決方法は、上下階と左右の近り近所の関係をよくする上でも 最低限挨拶に行くだけでも結構解決に結びつきますよ。 |
|
| No.78 |
マンションの管理規約の要約版が郵便受けに入ってましたね。 今まで取り上げられた 布団干し、玄関外の置き物等、ベランダのアンテナ全て違反となってました。 理由はどうであれ管理組合の理事会が開かれるまで(11月でしょうか)自粛して欲しいです。 その上で、不満があるのなら規約変更の要望を出してはどうでしょうか。 違反したまま要望をだしても我慢なさってるかたがたの理解は得られないと思います。 布団干しについてですが、干してるのはE棟だけみたいですね。 何故でしょう。 窓外がマンション敷地外だからちょっと安心しているのでしょうか。 駅や電車からは良く見えるし、近くの公園に行くときにはマンション住民だって下を通るので 良く見えますよ。 なんだか不思議な現象です。 |
|
| No.79 |
管理規約に気がついていないだけかなと思っていましたが、 規約の要約がポストに入っていた後にもかかわらず、 本日も布団が干してあります。前も干していたお宅だと思います。 おそらく、故意なのでしょう。悪質言わざる終えないと思います。 前の方も書いてありますが、理由は何であれ、集合住宅ではルールを守るべきですし、 このような方がいるのは、非常に残念です。 規約の要約が入っていた後、守ってる人もいるわけですし。 【管理担当です。一部テキストを修正しました。】 |
|
| No.80 |
日中不在なためお布団の件は知りませんでした。 たしかにポストインされていましたね。 にもかかわらず干してあるのは、どういう神経なのかわかりませんが、 直接管理人さんに言っていただきましょう。 部屋も特定できるのですから。 ここの掲示板でいくら言ってもこのサイトをご存知ないかもしれないし。 気づかれた方は管理人さんにお願いします。 あと犬も抱っこなんですね。 確かに廊下の随分遠く先でよそのお宅のドアを一軒ずつ クンクンやってる犬をみたことあります。犬が悪いのではなく飼い主のマナーが悪いと思いました。 抱っこが原則と知りませんでしたので、 歩かせてもいいけど、 あれは感じ悪いと思いました。 共用部分の茶色の部分だけにしてほしいです。 小さな子供連れの方、ミニチュアダックスフンドだったと思います。 住人か来客か?もわかりませんが。 我が家はタバコのにおいで朝から不快です。 バルコニーでは姿が見えませんから上下左右どこからか? 特定が難しいです。 多分お隣さんだと思いますが、断定できません。 きっと部屋は汚したくないし、子供にも良くないしと思ってるのでしょうね。 残念なことです。 換気扇の下で吸えば廊下側に匂いは出ますし、 どうしたらよいのでしょうね。 ちなみに我が家は、嫌煙一家です。 |
|
| No.81 |
先週、この掲示板の存在を知りました。 言論・表現の自由等の法律はあるかもしれませんが、 ここの情報は世界中から閲覧可能。 書き込む内容にはご注意を!! そもそも、こんなサイトがあるのが問題かも? 苦情があるなら、管理会社へ。。。 〜参考サイト〜 【プライバシーマーク】 http://www.cybersafety.go.jp/ 【警視庁】 http://privacymark.jp/ 「よくある相談」→「ホームページに自分の名前、住所等の個人情報や悪口を掲載された 」 |
|
| No.82 |
リンクが逆でした。失礼。。 〜参考サイト〜 【プライバシーマーク】 http://privacymark.jp/ 【警視庁】 http://www.cybersafety.go.jp/ 「よくある相談」→「ホームページに自分の名前、住所等の個人情報や悪口を掲載された 」 |
|
| No.83 |
No.79です。 少し行き過ぎた記述でした。以後気をつけます。 ごめんんさい。 |
|
| No.84 |
すみません、入居済みではありませんがおじゃまします。 家族でステキな生活を想像しながらマンション購入を決意しました。 マンション暮らしは初めてとなりますが、 ルールはもちろん守ってみなさんと楽しく生活したいと思っております。 ただ、この掲示板を見て入居後の生活を想像すると ちょっと不安に思ってしましました。。。 |
|
| No.85 |
23日にとある業者の課長の名詞を持った方が訪問してきてレンジフィルター、空調フィルターの交換について説明を受け、長谷工より半額であるとか、纏め買いしませんか?と勧めてきました。 一応、「いきなりなのでまだ判断できない。検討しておきます。」と言って断りましたが、皆さんは、この手の業者で注文されましたでしょうか? 帳簿には6万円以上の注文が書かれたものがありましたが、いきなり6万円の発注は置き場にも困るし、大きな出費ですよね。 説明では2ヶ月に1回程度はレンジフィルターや各部屋の空調フィルターを交換する必要があるようでした。実際に空調フィルターは汚れてましたが、洗剤で洗えば落ちそうな気もしました。 どうなんでしょうか? |
|
| No.87 |
おかげさまでこれといった不満もなく 日々快適に楽しく暮らしています。 床暖房がはじめてなのでどんな感じかな いつから使おうかなとスイッチを見ています。 こういう掲示板の使い方難しいですね。 |
|
| No.88 | 中庭に金木犀が咲いているの見つけました。秋発見です。 | |
| No.89 | 景気悪いので稲城山の開発をやめて、京王よみうりランド駅の上り線ホームの雨よけを先頭車まで延長することに決定した夢をみた。。。 | |
| No.90 |
みなさまのところはいかがでしょう わたしどもの郵便受けはしばしばダイヤルが 触られているようで表示番号が変わっています 下段のほうなのでお子様のいたずらかもしれません とても気になるようになれば管理組合に なにかの折に注意等をお願いするつもりです 中庭は植物も小鳥の声もさわやかですね こころよく暮らしています |
|
| No.91 |
我が家も内覧会の時にポストが下の方だとわかり、 長身腰痛持ち家庭なことと 友人のマンションでは小学生が頻繁にイタズラしていると聞いていたので 些細なことですが、ちょっとがっかりしました(笑) 現在は慣れましたが、やはり下の方はイタズラがあるかもしれませんし、 狭い通路ですから、私のように荷物2つ3つ持って屈む時に 左右の方のダイヤルに当たってずれてしまうかもしれないと感じたことあります。 このような「マナー」に関することは難しいですね。 大人も子供も関係ありませんから。 相変わらずタバコをバルコニーで吸っている方もいますし、 犬をリードなしで歩かせてた方には、遠かったのですが、叫んで指摘したいくらいでした。 中庭中に私の声が響いたりして? 色々ありますが、 ほとんどの方はお互い行き会えば挨拶をかわし、 幼い子もママのマネなのでしょうが、 かわいらしく挨拶してくれて心和みます。 |
|
| No.92 |
郵便受けのダイヤルのことですが、申し訳ありません。 今はほとんどありませんが、入居してすぐの頃に子供がいたずらしていました。 郵便受けのところでは抱っこをしていたのですが、抱っこをしていても手を伸ばしていたずらをしてしまいまして・・・ 何度も注意をしたのですが、まわるのが楽しいみたいでいたずらをやめてくれませんでした。 なので、1ヶ月ほど前から夫に郵便物を取りに行ってもらっています。 おそらくいつも同じ数字にしている方もいらっしゃるんじゃないかなと思っていました。 この場を借りてお詫び申し上げます。 今後もいらずらしないよう、子供に伝えていくつもりです。 |
|
| No.93 |
エントランスとE棟の間に側溝が知らないうちに出来ていました。 内覧会の時は、雨でエントランスは入り口が水溜りになっており、 いやだなと思っていたのですが、側溝のおかげで入居後は問題ないですね。 |
|
| No.94 |
この掲示板でいつも、読ませていただいています。 住民の一人としての感想ですが、タバコの話題です。 なぜバルコニーで吸ってはいけないのかわかりません。部屋の中で吸っても室内換気で、廊下に匂いが出る訳ですから バルコニーも室内も同じだと思うし、マンション自体禁煙の建物ではないので、そこまで個人の自由を介入するのはいかがなものかと思います。 そこまでのことを言うなら、他にももっと気にしなければいけないことがあるのではと思います。 もちろん、喫煙マナーは非常に重要であるますが。 |
|
| No.95 |
できるだけ穏やかに言います。これが精一杯です。 まず、バルコニーでの喫煙はグローブスクエアの規則で禁止されて います。バルコニーは、専用部分ですが、規則は規則です。 バルコニーは専用部分だから、何をするのも個人の自由ですか? 七輪でサンマを焼いたり、バーベーキューをして、煙と臭いを まき散らすのも自由ですか?大音量で音楽をかけて、パーティー をするのも自由ですか?これら、すべて規則で禁止されています。 なぜ規則で禁止されているのか?不愉快に思う人がいるからです。 私にとっては、サンマや肉を焼く煙よりも、大音量の音楽よりも、 タバコの臭いは不愉快です。しかも、頻度を考えれば、タバコの 方がずっと多いです。サンマは毎日食べ間せん。 このマンションではありませんが、タバコの臭いが真新しい洗濯物 についてしまい、洗い直したこともあります。 一方、室内であれば、外に漏れ出る量は、ずっと少ないです。 最後に、室内でタバコを吸うのは自由ですが、わざわざ、換気扇 のそばで吸うと、外にたくさん漏れて、廊下で外で吸っているのと 同じくらい不快なので、マナーの範囲で気を付けて頂けませんか? と言うお願いです。 |
|
| No.96 |
>95 私も家族もタバコは吸いませんが… 室内の換気扇のそばで吸うくらいならいいのでは?? 確かにベランダはちょっとイヤかも。(そこまで気にしませんが) でも室内のどこで吸おうと、それは住まれてる方の自由だと思いますよ。 |
|
| No.97 |
>>94さん なぜ、駄目かというとバルコニーの喫煙は規約上NGだからです。 ご存知でなければ契約時の書類をお読みください。 風向きにより近隣の部屋の24時間換気に吸い込まれることも ご配慮・考慮いただければと思います・・・。 |
|
| No.98 |
どのマンションでも、タバコの件は住人同士で喧嘩になってますね。 そもそも、住人同士で争っても一生、解決しませんよ。 ベランダで吸いたい人、吸わないでほしいと思う人。 双方、感情論でどちらの言い分も正しいと思うけど、 所詮、"マンション"という名のお洒落な団地" (数十センチのコンクリートの壁で仕切られた、ただの箱ですよ) 今まで話題に出てきた、煙、音、布団等、マンションを選択した以上、 仕方のない事(宿命)だと思います。 規定は"売主が「原案」として提示したもの"なので、今後、どう規定が 変わっていくのか、今はどの住人にも分からない事。 どの問題についても、白黒はっきりさせる事は難しい事ばかりですよね? だから、より良い解決策を"法に準拠"し、みなで改定していくしかないと 思います。それには、双方、妥協しなければいけない事もでてくるのでは ないでしょうか? |
|
| No.99 |
> どのマンションでも、タバコの件は住人同士で喧嘩になってますね。 > そもそも、住人同士で争っても一生、解決しませんよ。 喧嘩するつもりはありません、規則だから守ってね。と言う事です。 > 室内の換気扇のそばで吸うくらいならいいのでは?? 個人の自由と言われれば、仕方ないです。 ただ、なぜ、わざわざ換気扇のところまで行って吸うのか考えてみて 下さい。例えば、とても臭い生ゴミがあって、家の中に置くのはやだ から、ゴミ捨て場に持って行くまでの間、玄関先に置いておこうくらい のことです。 気にし過ぎと言われれば、そうなのかもしれません。マナーの範囲は 人それぞれなので。 |
|
| No.100 |
話題が変わってしまいますが、お聞きしたいことがございます。 部屋のワックスって、オプションのものをかけられましたか? 効果と値段の相場がわからないので決めかねています。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.101 |
入居前にホームセンターで購入して夫婦でかけました。 一週間あけて再度かけました。 5000円弱でした。 まだあまっているので年末にでもかけようかと思っています。 効果は比較ができないので、何とも言えませんが 普段は、とくに何もしていません。 掃除機と紙のモップ、ごくまれに雑巾かけ。 すでに床はキズついてるところあります。 家具をひきずっったり、硬いものを落としたり、 生活していく中では仕方ないかと思っています。 |
|
| No.102 |
フロアマニキュアなるオプションがあったけど、 我が家は高くて見送りました。 |
|
| No.103 |
オプションといえば、ガラスフィルムなどはつけましたか? 西日が当たらないC棟なのでやめましたが、再考しています。 D棟などの方はつけてらっしゃる方も多いかと思いますが、 オプションは高いですよね。個人で手配されたのでしょうか? |
|
| No.104 |
来月に入居する者です。 既にご入居されている方々にお聞きしたいのですが、先日部屋の寸法等を測るため、お邪魔しましたが、あまり、入居されていない様に見受けられました。 昨今のサブプラ問題で、マンション底冷えにもの凄く影響されているのでしょうか? 担当営業マンに聞いても80%は既に契約済みで、引越し待ち状態との一点張り・・・・ 何を気にしているかと言うと、、、 入居率が悪い⇒管理費、修繕費負担がUPする⇒当初の修繕計画が狂う と言う悪循環に陥る事を不安視しております。 その辺は、気にせず、安心して楽しい毎日を送れる一生の買って良かった物件だったのでしょうか? 皆様の見解を教えてください。 |
|
| No.105 | 空き部屋の管理費、修繕費は、不動産会社が払っています。 | |
| No.106 | 私も来月か再来月あたりに引っ越し予定です。不安もありますがよろしくお願いします。 | |
| No.107 |
オプションのガラスコーティング等は高いですよ。 引っ越し前にオプション業者じゃないところにお願いするか、市販の遮熱フィルムを自分で貼るかしたらいいんじゃないですかね。 うちは西向きで、西日対策はしたほうがいいと思ったのでここはがんばりました。 大変ですし、多少の気泡はどうしても入ってしまいますがオプションでこの手のフィルムを加工すると、それは綺麗にできますが15万円くらいかかるんじゃなかったかな。 仮に6000円のフィルムを6枚買ったとして3万6千円、費用はあきらかにこっちの方が安いです。 気泡に関してはそんなに気にならないですよ。 フィルムを余りいっぺんに剥がさないこと、二人以上でやること、カットするときは引っ張りながら、というあたりを気をつければ良いんじゃないかと。 |
|
| No.108 |
今は確かに不動産会社が払ってますが、未来永劫不動産会社が支払うのでしょうか? 管理費、駐車場は、70%入居率で管理費を計算しているとお聞きしましたが、今のところ、 どの位の入居率なのでしょうか? |
|
| No.109 |
>108さん 未来永劫払うとは考えにくいですよねえ。 でも具体的にいつまで、とは聞いたことない気がします。 私見ですが、現在の入居は半分よりやや少ないくらいじゃないかなあ。夜の明かりの点き具合から見ると。 106さんのように「これから入居」って人が3割居るんですよね? 管理人室で隣接する部屋に入居してるかどうか聞いたとき、たしかマーカーで入居している部屋を印しつけていた気がするのでそれを見れば現状は判るはず。 ちなみにうちの隣は内装が入っているようですが人が住んでいる気配はまだ無いです。 買って入居できるようになってもすぐ引っ越すとは限らない物なんですね。 |
|
| No.110 |
入居率がどうかなんて住んでる人にも分かりませんよ。 だって広過ぎなんです。 今時、全員が表札をだすわけでもなく。 郵便受けにも名前を出さない人が大半。 言えることは、それなりに予想以上は住んでいるって事ぐらいです。 日中に来てみてはいかがですか。 ご自分の目で見るのが一番早いと思います。 |
|
| No.111 |
そうそう表札を出していないお宅ってありますよね。 人それぞれの考え方でしょうが、一応オートロックの中のマンション内にある 各戸の玄関のところに名字くらいは出すものだと思っている考え方の方が 今時では不用心なのでしょうか? というか、表札は自動的に入居者は出すものと思っていて、 デザインをオプションで選べるものだと思っていたので オプション会のときに頼んでしまったのですが、 入居後にご自分でレイアウトされているのもあり、 ということは、表札を出す、出さないも自由だったのですね。 |
|
| No.112 |
カーテンがあるかないかでとりあえず判断できるかと。 モデルルームもいくつかあるようなのでざっくりでしょうけど |
|
| No.114 |
今日は、ハロウィンでしたよね。 家に帰ったら、妻からマンションでもハロウィンの行事があったと聞きました。 40人ほどの子供達が参加したそうです。 写真も見せてもらいましたが、結構みんな本格的な仮装をしてましたね。 このような行事でどんどん盛り上げたいものですね。 |
|
| No.115 |
入居率の話がありましたが、 偶然入居率を聞くことがありました。 70%以上の入居率でした。 購買したがまだ引越ししてない方も含めると、8割程度の販売率でしょうか? 内装などの理由で。。 実際、E棟やD棟は結構埋まってるように見えますが。。 残ってるのは、C棟の上の階位?では無いでしょうか? |
|
| No.116 |
まだ売れてないものは、不動産会社が払うものでしたよね。。。 安心しました。 残ってる物件をみながら、あの分の管理費も払うようなことになるのかなと 思ってたんですが。。 言われてみれば、不動産会社が払うのは当然ですよね。 |
|
| No.117 |
実際住んで居るんですが、7割以上の入居率ですか・・・ 思ったより入居しているんですね。 うちはどうするか決めかねてまだつけていないだけですが、たしかに表札出していないおうちが多いです。 そういえばポストに名前を付けましたが、投函する側はまた別なんですよね? あのへんの仕組みがまだよくわかってない。 配達する人にはそっち側にも名前があった方が親切かな? 帰宅が遅かったせいかハロウィンイベントは見逃しました。 コミュニティ掲示板をチェックしていればわかったのかな? まだ子供は居ませんが賑やかなイベント事は機会があれば参加してみたいです。 |
|
| No.118 |
そうですね。 B,D,E棟は残り10戸はきってますね。 AとCが15〜20戸位といった感じですか。 もちろんカーテンのあるなしでの判断ですが。 今日も引っ越しの方きてたみたいですし、着々と増えてますね。 嬉しい限りです。 元々営業の方も来春の4月くらいまでに完売したいと言ってましたし。 順調にきてるんじゃないですか。 |
|
| No.119 |
引っ越しの車が来ているとうれしくなります 春頃にはぜんぶに入居されるといいですね 新しい人が来やすいような 見学の方々が買いたくなるような 住民でいようなんていう気持ちになっていて それが自分でもおもしろいなと感じます ロビーにはツリーが飾られるのでしょうか 我が家は大人ばかりの少人数の家庭です マンションが温かくなると嬉しいです |
|
| No.120 | 来月入居します。インターネットは、申し込みからどの程度で開通されましたか? | |
| No.121 |
>N0.120 申し込みから一週間位して、スイッチが届けば即開通です。 |
|
| No.122 | スイッチ?届きましたっけ!? | |
| No.123 | CD-ROMじゃないですか? | |
| No.124 |
インターネットをすぐに使いたかったら カスタマーセンターに電話して設定の仕方を教えてもらえますよ! 案外簡単でした。 |
|
| No.125 |
121です。 >スイッチ?届きましたっけ!? うちは、IPフォンを導入したからでした。 普通は、ネットワークケーブルを差込口に差して、 マシンのネットワーク設定を貰ったCD−ROM通りに 設定すれば、すぐ使えるのかな? |
|
| No.126 |
すいません。 宅配ボックスの使い方がわからないのですが、 何か手続きがいるのでしょうか? 留守のときに、てっきり宅配ボックスに入っているものだと思っていましたが、 不在届けが郵便受けにはあるだけでした。 みなさんどうしてるのでしょう? |
|
| No.127 |
>126さん 不在の時に必ず宅配ボックスに入る訳では無いようです、 不在ですぐに入る時もあればいつまでも不在通知しか入らない時もあります、 配達する人次第みたいですね、 今までの感じだと郵便局から来るゆうパックは不在届け、 宅急便はすぐ宅配ボックスに入ってた事が多いです、 入るとインターフォンの画面に表示されるのですぐわかりますよ。 |
|
| No.128 |
現在は2割ほど値引いた販売をしているようです。 定価で買った我が家は買い時を見誤ったと落胆しています。 他の物件もこんな感じなのでしょうか。 |
|
| No.129 |
当初からこれだけ大規模ですから昨今、即完売はないと予測はつきましたし、 元々モデルルームや図面で購入するのに不安で 実際の完成物件をみてから購入するという考え方もあるので、 タイミングや考え方は様々だと思います。 何事に関してもタイミングって大事ですよね。 それによってラッキーだったりそうでなかったり・・・・。 2割引きって本当ですか? 100万円相当の家具つきだとか、 何かしらの形での値引きはあると思ってはいましたが、 本当なら大きいですね。 でも、完成後だと気に入った部屋が購入できない場合もあるし、 今現在空室と思える部屋でいいなーと思う部屋はないし、 現在は快適に満足して暮らしていますので、 この際、空室が目立つより早く完売してくれることを願うばかりです。 |
|
| No.130 | 今の部屋に充分満足してますが、購入時、まだ販売されてなかったD棟一階の専用家庭菜園付きの部屋はちょっと羨ましいですね。しかもD棟前のガーデン自体が一階の方々の庭みたいに見えて…ちなみにまだ空き部屋があるのでしょうか? | |
| No.131 | 日当たりが気になったので、D棟は検討対象外でしたが、住んでみたら、寝室に朝日が入るD棟もよかったのかなと思います。一階でもまだ空きがあるみたいです。 | |
| No.132 |
2割引は大きいですね。 2ヶ月住んでみると、この場所で4000万オーバーは高すぎた気がしています。 未入居が今だ多いし |
|
| No.133 |
夕刊新聞、中刷り等見ると今後ドンドン、値引きしていくとの見出しが!確かにありますねぇー こう考えると、09年3月の決算時付近で購入した方がもっともっと良かったかもしれませんね。 こればっかりは、タイミングですからねぇ。。。 やはり入居率は気になりますね。カーテンがあるからと言っても、不動産会社がレースのカーテンを今は付けている状況です。(日焼け防止?!) ですから、入居率が70-80%と言うのは、本当なのか?!と疑問に思ってしまいます。 営業は、09年3月までの販売計画と言ってますが、投売り状態は間違いないでしょう。。 んま、買ってしまったものは、仕方が無いのですが、まずは、早く入居率100%を期待したい限りです。。。 |
|
| No.134 |
来年の3月までは値下げしないって言ってたのに なんか営業さんの笑顔に騙された!って感じです。 安く購入できた人は良いタイミングだったんでしょうけど、 何か、そんな方達と同じ管理費用支払うのも**らしく感じます。 |
|
| No.135 |
>2割ほど値引いた販売をしているようです。 ということですから確実にそうであるというわけでは ないのかもしれないなーという読み方をしました。 わがやもタイミングという面と選んだ部屋にある程度 満足しているので早く完売するといいと思っています。 |
|
| No.137 |
来年早々入居予定です。 リビングにエアコンを付けられていると思いますが、 200Vタイプをお使いの方はいらっしゃいませんか? 100Vからの電圧変更になりますが、何らかの申請が必要なのでしょうか? |
|
| No.138 |
既にご入居の方にご質問ですが、当マンション付近に、クリーニング屋さんはありますか? 毎日のYシャツを週末にまとめて出したいと思ってます。 三和に入っているのでしょうか? |
|
| No.139 |
アメリアにはクリーニング屋は入っていないんですよ。 クリーニングはマンションの宅配BOXで集荷・配送してくれる 業者が入っていますよ。 事前に登録すれば、利用できるはずです。 あと弁天通りにクリーニング屋はありますよ。 |
|
| No.140 |
No.137 さん、 リビングに200Vタイプを使っています。 特に申請せずにエアコン屋さんに変更してもらいました。 規約上もとくに問題なかったと記憶しています。 |
|
| No.141 |
来年入居を予定しています。 光回線が引き込まれているようですが、IPはどのように振られているのでしょうか? 機器を接続毎に動的IPが振られるのか、部屋に一つグローバルIPが振られ各自でマスカレード して使うのか等、お分かりになりましたら教えてください。 あと、サッシは高さが240cmだそうですが、何センチのカーテンがフィットするのか教えていただけると幸いです。 |
|
| No.142 |
>141さん ネットワーク接続サービスについての詳細は http://www.em-net.ne.jp/3000ec15/?man_alias=3000ec15 に詳しいことが書いてあります。 Q. IPアドレスは固定のグローバルIPアドレスですか? A. いいえ。 プライベートIPアドレスを動的に割り振っております。 という回答がQ&Aにありました。 一般的な用途には十分だと思われますが、高度な用途には不十分かもしれませんね。 バルコニー側のカーテンは230cmの表記の商品を買ったらちょうど良い感じでした。床から5〜6cm上になりますね。 |
|
| No.143 |
>142 ありがとうございます。大変参考になりました。 サーバーを設置する関係上、固定IPサービスを導入しようと思います。 |
|
| No.144 |
オプションでエアコンを導入したので、施工は長谷工インテックだと思うのですが、 ポンプによる真空引き施工をしたのか心配になっています。 鍵の引渡し前の施工なので立ち会うこともできず・・・ この辺りって念書等を取られた方おりますか? |
|
| No.145 |
うちのカーテンはオプションでつけました。 計ってみたら237㎝です。 床すれすれです。ご参考までに。 |
|
| No.146 |
床暖房の上にコルクマットやラグなど敷かれてる方いらっしゃいますか? 敷いてしまうと床暖房の効果があまりない(殆ど効かない)とは説明されましたがどうなんでしょうか? また入居前にフローリングにワックスは塗りましたか? |
|
| No.147 |
我が家ではラグマットを敷いていますが 床暖房は快適につかえますよ。 コルクマットはどうかわかりません。 床のワックスですが サービスで最初に塗ってあります。 メーカーはリンレイだそうです。 私は最初に、軽く剥離した後に同じリンレイの ハードコーティングのワックスを塗りました。 個人でやるにはこれが一番安くできると思います。 引っ越しまえにやるのが一番いいですよ。 |
|
| No.148 |
>146 床暖房のところにコルクマットなどを敷くと、熱が籠もって最悪床がたわんだりする、と説明に来たガス会社の人が言っていました。 万が一の事を考えるならコルクマットを敷かないで床暖房を使うか、逆にコルクマットを敷くなら床暖房を使わないかどちらかにしたほうがいいんじゃないでしょうか。 ちなみにうちは床暖房の無い洋室にコルクマットを敷き詰めましたが、床が冷たくなくて良いです。 |
|
| No.149 |
147さん》 有難うございます ラグは快適なんですね ちなみに 滑り止めなどしてますか? リンレイはホームセンターなどで売ってますか? 質問ばかりですみません148さん》 有難うございます なるほど 熱が籠もって床がたわむ恐れありなんですかぁ 因みに 洋室に敷き詰めたコルクマットはおいくら位かかりました? ネット売りの方が安いですよね? でも素材的にどうなのか不安です |
|
| No.150 |
>149 >洋室に敷き詰めたコルクマット ご参考までに、8畳用144枚が12240円でした。 2セット買って余ったのでキッチンと和室の家具の下にも敷きました。手間でも家具を入れる前に綺麗に切って敷き詰めると後が楽です。 コルクマットと言っても表層0.5mmがコルクでその下はほとんどウレタンという感じのものですが、どこの商品もおそらくそんなものでしょう。 業者の回し者ではないのでリンクは張りませんが、検索すれば安いところはけっこう簡単に見つかりますよ。 |
|
| No.151 |
>>143 プライベートアドレスだよ? サーバ置くのは無理だと思われます。自前で光かな。 >>144 真空引きの意味わかって言ってる?それともネットの情報で聞きかじっただけ? この時期だし今時逆にめんどくさいエアパージをあえてやる業者なんてほとんどない =真空引きやらない業者はほとんどないけど念書書いたところで意味ないよ。 だいたい長谷工の人が監視してても結局なにやってるかなんて知識ある人しかわからんし。 あなたは見てたらわかるの? ポンプ使ってないから真空引きしてない!は無しね。 |
|
| No.152 |
>151 有料の固定サービス使うって言ってるのだから、サーバー設置に問題ないと思われますが・・・ |
|
| No.153 |
コルクマットを敷いた上直に布団を敷くのと 簀の子を敷いた上に布団しくのどっちがいいですか? コルクマットの敷いてれば 湿気などあまり気にならないもんですか? |
|
| No.154 |
>153 洋間に布団という構成なのでしょうか? コルクマットは細かいコルクの粉が付くことがあるので、それが気にならなければ夏冬ともに温度面では快適と聞いています。湿度の面は、コルクの素材が湿度調整機能を持つと言われますが一般的なコルクマットのコルク部分は薄いのであまり期待出来ない気がします。 簀の子は下に隙間が出来るので、湿度の面では良さそうですがこれからの季節涼しすぎないかと思います。 |
|
| No.155 |
昨日の早朝、マンション前の三沢川で、カワセミを見ました。 本当にいるとは思いませんでした。 実際のカワセミは、マンションのチラシのイメージよりだいぶ小さかったです。 う〜ん、きれいだったなぁー。 そして驚く事に、その日は、JR稲田堤から三沢川沿いに歩いて帰宅したのですが、 菅小学校前の三沢川で、ペリカンみたいな大きな鳥が、ゲロゲロと野太い声で、 水辺にいるのを発見しました。 南山の整備事業問題で、オオタカがいることも発見されましたし、 やっぱりここの自然は本物ですね。 でも市民としてはもう少し森林公園的なものが南山にあるといいですよ〜。 ちなみに、JR稲田堤からは30分弱かかりましたが、静かで良い運動になりました。 |
|
| No.156 |
先日も今日も お引っ越しがあるもよう。 少しずつでもうまっていくと うれしいように感じます。 |
|
| No.157 |
>154さん 回答有難うございます 今 和室と洋室のどっちで寝ようか迷い中です 布団派のお家は 寝室をどっちにしてるんでしょうか? |
|
| No.158 |
ロビーでツリーの準備が始まりましたね わが家はちいさな子どもがいなくて もう家のなかにはチカチカはありません だから愉しみにしていました 飾りを作る集いもあるようですね どんなになるでしょう よろしくおねがいいたします |
|
| No.159 |
各部屋に丸い穴(回すと閉まるやつ)、リビングには更に四角いボックスが 付いていますが、あれってなんなのですか? 丸いのは風が出てくるので閉じています。 |
|
| No.160 |
来年そちらに引っ越します。 引っ越し業者選びで悩んでおり、入居済の方へお聞きします。 オススメ…というか、選ばれた業者さんは如何でしたか? |
|
| No.161 |
うちはありさん。とにかく手際がいい!親切!丁寧!バイトでもリーダーが徹底してるから 123のバイトとはちがいます。 見積もりする価値ありですよ! 123は、養生もはがれっぱなしでも平気で家具を運んでるし、ベビーカーが通るエントランスに荷物をいっぱい広げて置き去りで・・・ あと、エアコンは専門の業者に任せた方が良く、寿命にも影響するようです。 |
|
| No.162 |
161さんがアリさんの回し者に見えてしまいますが、まあ実体験なのかもしれませんね。 自分で利用しなくてもここに住んでからそういうのを見たのかもしれないし。 うちはアート(123って0123だからアートの事かな)にやってもらって不満はありませんでしたが、途中の廊下をどうやって運んでくるかまでは見えていませんし。 以前RUN引っ越しセンターというあまり広告も見ないところにお願いしたことがありますが、値段は格段に安かったです。今回は勝手の判っていそうなアートを使ったわけですが、RUNの作業に不満があったわけではありません。 参考までに見積上、アートは13万弱、RUNは10万くらいという所でした。 たしかこの近辺では値段だけならRUN、キングの2社が安いんだとか。 |
|
| No.163 |
ここ、東京の住民版ですけど。 神奈川県は別です。注意下さい。 |
|
| No.164 |
私もアリさんでした、引っ越し代は、 平日・神奈川東部からで6万弱(たしか3tか4t車で社員4人?)でした。 愛想もよく、梱包も丁寧でよかったと思います。 ただ、エアコンの取り付けも頼みましたが、こちらは外注でイマイチでした。 161さんの言われるとおり専門業者に頼む方がいいと思います。 ところで最近、地デジの入りが悪くないですか? 受信レベルが低下することが多くなりました。 |
|
| No.165 |
私も来年にそちらにお世話になります! 何件かのマンション・戸建てを検討しながら最終的に決めました☆ 近場からの引越しなので、環境等は少し知っています。(三和の会員です) 小さいお子さんをお持ちの方が多いのでしょうね♪ 家は小学生が2人います。 新しい生活に、ワクワクドキドキです。 これだけの集合住宅だから、色々なご意見やご不満も有るかと思います。 家も周りの方に、うるさいと言われないように心がけてはいきたいです。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
| No.166 |
>163 162に対するレスですか? 神奈川から東京に引っ越ししたときの話なので、別にこの掲示板に書くのに何の不都合も無いと思いますが。 ロビーのツリーに飾りがついているのを見ました。 点灯されるのが楽しみですね。 |
|
| No.167 |
ガーデンを見てきました かわいい葉っぱや小さな花とともに 立派な大根や白菜ができていて びっくりしました |
|
| No.168 |
駐車場、昼間が暗くて怖いです。 スピード出して出入りする人もいて台数がこれから、 増えてくると事故がおきないか不安です。 |
|
| No.169 |
駐車場は暗いね、黄色いランプも点くのが遅いし、遠くから見えない。 ミラーもあまり意味無い。 事故が起きるのは時間の問題でしょう。 もっとこまるのが、雨の日は濡れずにマンションに入る通路が無いことか・・・ |
|
| No.170 |
>168 >169 さん 危ないのですね。 わたしは車をもたないので知りませんでした。 そういう問題点は管理組合のアンケートなどで 要望や解決案を提出されるとよいのではと思います。 (もうなさっていたとしたらごめんなさい) |
|
| No.171 |
昼間もスロープだけは電灯を点けておいたほうが良いですね 出来れば役に立っていないミラーも魚眼型に… あとは、昇る側を優先にすべきかなぁと思います。死角が多く危険だし、下りの車のスピード抑制にもなるかと |
|
| No.172 |
せめて駐車場内はライト点灯を呼びかければ、まだ事故は防げるかなあ。 ミラーと黄色いランプは改善の余地がありまくりだと思います。 昼間でもあの暗さだと、子供がかくれんぼでもしたりしたら・・・ |
|
| No.173 |
159さんへ 各部屋についている丸い穴は換気穴だと思いますよ。 二十四時間換気の時など強制的に排気をする際の吸気口となります。全部占めておくと換気の効率が落ちてしまうようです。基本的に開けておくことがベターかと思いますが、この時期になるとかなり寒い空気が入り込んできますので、開けておく個所や開け具合はご調整されたらいいかと。 あと、リビングの四角いBOXは台所の換気扇をつけた際の吸気口です。こちらは換気扇の電源にリンクして自動に開き、換気扇を止めると閉まりますよ。開け閉めの際に音がします。近くにいるとビックリする程ですね。こちらの入り込む風は丸い穴以上ですので、来客などの際には気をつけないと寒い思いをさせてしまいそうですね。 尚、二十四時間換気や換気扇の作動中は玄関ドアの開け閉めが少し重くなるような気がします。 |
|
| No.174 |
駐車場については172さんをはじめ他の方々の意見の通りと思います。 せめて改善がされるまでは、駐車場ではライトオン、及び駐車の際の切り返し時などはハザードランプを付けるようしてはどうでしょうか? 実は私は入居時から実行しておりますよ。 B棟の方にはライトの明かりが少し目障りかもしれませんが・・・。 管理組合などで改善されることを期待します。 |
|
| No.175 |
B棟の人は駐車場側は遮光カーテンがいるかもしれませんね。昼間暗く、夜明るいですから・・・ 明るすぎる感はありますね。電気代を昼間のスロープの付近の点灯に回した方が、 住民の安全にもなるかもしれませんね。 |
|
| No.176 |
>173 ありがとうございます。 24時間換気とのことですが、あの丸いカバーを抜いてみましたが、外と直結 しているだけで、電動みたいな感じではありませんでした。 お風呂の24時間換気となにか関連があるのでしょうか。 |
|
| No.177 |
リビング、洋室、和室の各部屋にある丸穴は主に吸気をしています。 一方、風呂は排気(換気)をしています。(トイレや台所などもファンを回せば排気) こうして、空気を循環させているわけです。 以下、ご参考まで http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kankisen/kennkihou/contents/24jikan_b.html |
|
| No.178 |
176さんへ こんばんは。173です。 各部屋についてる丸いカバーは176さんの言う通り、外に直結されている穴でよ。 前に記載しましたが、24時間換気の吸気口で単なる空気の入り口です。 キッチンの換気扇をオンした時に電動開閉するのは四角いBOXの方です。もちろん四角いBOX自体が開くのではなく、そのBOXの中にある丸いシャッターが開きます。この辺がうまく伝えれませんでしたかね。ちなみに換気扇をオンすると、四角いBOXの右下にある作動表示ランプが緑色に光りますよ。 |
|
| No.179 | この辺の小児科評判のいいところご存知ですか? | |
| No.180 |
多摩センターの田村クリニックは個人的にオススメです。 (経験的になってしまいますが、他の医者にかかるより子供の治りが早いです) ただちょっと遠いのと、 総合病院のように曜日が決まっているので、 同じ先生に見てもらえないこともあり、 かかりつけ医としては?です。 |
|
| No.181 | 本日、管理組合の総会があったみたいですけど、どのようなことが議題にあがったのか誰かご存知の方ご教授お願いします。 | |
| No.182 | 住民以外の方も見れるここに総会の内容を書くのはいかがなものかと | |
| No.183 |
あれ?今日総会あったんですか?案内来てたっけなあ・・・ 内容をここに書いちゃうのはたしかにまずいですかね。 |
|
| No.184 |
郵便受けの入口左(北側)にありました。右(南側)を使っている方は気がつきにくいかもしれませんね。 駐車場の件は私も改善に向けて話し合いたい一件ですね。 |
|
| No.185 |
178さんの書き込みをみて初めて気づきました。 リビングの四角いBOXは換気扇と連動してるんですね?! 確かにグリーンに光ってることなかった・・・・ 故障してるのでしょうか? 取説読んでもよくわからないし、長谷工コミュに言うしかないですね。 今まで気づかなかった・・・・とほほ。 それから、広告が入ってきて、 値下げ金額を知ることとなりました。 ・・・仕方ないことですけどね。 空室が目立つより入居者が増えた方がいいですものね。 |
|
| No.186 |
12/2より新価格になっていますね。 300万程度下がっている感じですか・・・ |
|
| No.187 |
6日の理事会は抽選で役員を引き当てた方たちの会でした。 今後全体の総会があるみたいです。 |
|
| No.188 |
ポスト近くの掲示板はつい見落としてしまいますね。 見た目は良くないけどかならず通るところに貼ってもらった方が良い、って意見を出すべきかな。 |
|
| No.189 |
入居者のみな様。グローブスクエア付近で安くていいクリーニング屋さんって ありますか?アメリア稲城にも入ってなさそうだし近くにクリーニング屋さんないなって思って・・・・ |
|
| No.190 |
>189 No138の方が質問されていますね |
|
| No.191 |
マッチングシステム これからふえていくでしょうか。 マンション内で何かを習えたら 寒いときでもちょちょいと エレベータに乗って行けて 便利だと思います。 |
|
| No.192 | 駐車場がけっこうがらがらで不安になります・・・ | |
| No.193 |
確かにホームページ見たら、値下がりしてますね。 繰り上げ返済するため、頑張って残業してる私は何なんだろうかと。。。 とてもショックで立ち直れそうもありません。出るのはため息ばかりです。 |
|
| No.194 |
193さん まーそういわないで 元気だしてください 寒いときや年度末の引っ越しより 夏に動いてわがやは正解でした もういまの生活に慣れたし いまの状況は多少予測していたから あまり考えないようにしています 買い換えだったのですが古い家は いまよりも高く売れたと思います せっかくマンションを買ったのだから ここで楽しく暮らすことを 考える方が得だと感じます |
|
| No.195 | NO192 駐車場がけっこうがらがらで不安になります・・・確かに、予定の将来の修繕のための積立金不足など発生したらどうなるのだろう。 | |
| No.196 |
No.195 いいじゃないか。自走式なんだからさ。 機械式じゃないところが、売りポイントの一つなんだよ。 機械式のところは、たーーーーーいへんだよ。 |
|
| No.197 | 自走式なのはいいけど、雨の日に駐車場まで雨に濡れずに行く方法が無いのがちょっと・・・ | |
| No.198 |
廊下にベビーカーや傘、子供の自転車まで置いてある家は、 共用廊下に置いてはいけないことを知らないのでしょうか? D棟の一部には布団をバルコニー越しに干している家もあるし・・・ 規約にあることは守って欲しいと思います。 とはいえ、事情もあるので許可制をとるとか検討が必要かと。 |
|
| No.199 |
感じたままに。 共用廊下に物を置いてはいけないと規則にありますが、 玄関前に植木鉢が一つ二つ、置いてあるのはなんとなく心和む感じがします。 しかし、ベビーカーだろうが植木鉢だろうが、生協の箱だろうが同じ? 生協の箱は、常時置いてあるのも、 配達の日だけ不在なために朝から出してあるのも、個々の事情は他人にはわからない。 駄目なものは駄目になってしまう? 季節柄増えてきたクリスマスりース。 ドアや窓に掛けているので、置いてあるわけではないのでOK? ではベビーカーは無理でも傘は掛ければOK? 住んでいるのに表札を出していないよりベビーカーが折りたたんで出ている方が どんな人が住んでいるのかわかって安心感あり。 諸事情があって出していないのだろうけど公道に面している玄関でもない、 マンション内の個々のドアに表札が出ていないのは拒絶されてるような 冷たい印象がして嫌だな・・・ 行き会う人たちは挨拶をかわすとても良い雰囲気なのに 階下への挨拶がないのは残念。 我が家の上のお宅はガタガタと子供の走りまわる音がうるさい。 思ったままに。 |
|
| No.200 |
傘って外に出したら駄目なんですか? 悪いですけど、土砂降りの雨の日に帰ってきてその傘を玄関内にいれられるほど私は寛容ではないです。 それが規約に書いてあるなら即刻変更して欲しいです。 そりゃ外に傘立てとかはいきすぎ感があるけど濡れた傘を出しておくぐらいは許されてもいいでしょう。次の日にベランダで干すまでの猶予は欲しいですよ。 |
|
| No.201 |
198さんが指摘していることもごもっともですね。 レスの199さんや200さんを見てもわかるように、 皆さん個々で許容できる基準にバラツキがあります。 規則・規則では悲しいものはありますが、 ペットの件も含めて不快に感じる人がいれば耳を傾け、 仲の良い住環境を構築していければよいと思います。 |
|
| No.202 |
もう、住人同士(入居前の方含む)で、文句や愚痴を言い合うの辞めませんか? なぜ、このような事態になっているのか?よーく考えてみてください。 どこ(誰)が悪者で、何が原因か?見えてきませんか? >心辺りのある方へ 誰が書いてるか分かっていると思いますが、住人が不快な思いをしないよう、 快適に暮らせるマンションにしてください。こんなつまらない事で不快な 思いをするマンションを買った覚えはありませんからね。 入居して3ヵ月以上経ちますが、未だ何も解決してませんよ。 いい加減、対策を打ってください!このまま放置じゃ、年越しちゃいます。。 |
|
| No.203 |
No202さん べつに住民同士での文句や愚痴の言い合いには なっていないと思います。 具体案や折衷案も出ていたって穏便です。 イメージを悪くしようとなさっているような 印象を受けます。 |
|
| No.204 |
いろいろ考えはあって当り前かなぁと。自己の都合を主張するだけなら不毛になりますが、建設的な意見交換ができればよいかと。 雨でも風の強い日は、傘は飛ぶので室内に入れてほしいです… 前のマンションで子供が怪我したことがあるので。失明は免れましたが… |
|
| No.205 |
>No203の匿名さん No202です。 早朝からレスいただきありがとうございます。 >イメージを悪くしようとなさっているような >印象を受けます。 あの〜、誰に対してのイメージなんでしょうか? 例え、こんな非公式な掲示板上でのイメージがどうなろうとも、 入居済みの住人にとっては、さほど関係ないと思いますよ。 No203さんは、誰かに生活している姿を見せるために、このマンションを 購入されたのですか? 何をそんなに、対外的なイメージを気にするのか?意味が分かりません。 私は、住人の皆さんが快適に生活できれば、それでいいと思っていますよ。。 ところでNo203は、匿名さんになってますが、ここの住人ですか? 住人でなければ、書き込みしないでくださいね。 |
|
| No.206 |
これからの入居を楽しみにこの掲示板にお邪魔してるものとして、 NO202さんのおっしゃってる意図がよくわかりません。 穏やかでは無い表現は住人ではない何か悪意をもって投稿している人に対してですか? そうだとしても 今までの書き込みに対しては感じ方の違いはあるかもしれませんが わりと穏やかだと思いますし、具体例に基づいた意見やそれに対する具体案や折衷案だと思います。 住人が不快な思いをしないよう、快適に暮らせるマンションにしたい思いは 皆いっしょだとおもいますよ。 いい加減対策を打ってくださいとは? どなたに対してのどういう意味なのかよくわかりません。 |
|
| No.207 | で、論点が変わっているので、課題に対してどう皆さんが解決していくかを議論しましょうよ | |
| No.208 |
アンケートやご意見を住人、これから入居の方にとったらいいと思います。 初めての理事会がありましたが、どなたが役員をされてるかわかりませんので、 フロントを通じて、要望を伝えたいと思います。 アンケートを取ったからと言って解決にはならないかもしれませんが、 結果を公開して意見や意識を共有するのは悪いことではないのでしょうか? |
|
| No.209 |
話を変えてしまいますが… 駐車場を変更できるようにしてほしいです。空きがあるようにみえて、部屋と決まった区画が組み合わさっているようです。 子供が出来て大きめなクルマに買い替えたいのですが… |
|
| No.210 |
駐車場を替えたいのならば 管理人さんにお話ししてみてはどうですか? でもうちも以前 聞いたら 空きがないらしぃです なんでも これから入居する方には駐車場付きで販売してる為に確保してるとか? でも移動する位いい気持ちもしますよね? 二台借りる訳じゃないのに それか 藤和さんに掛け合ってみるとか?ダメ元で |
|
| No.211 |
私も替えたいです…小さいほうに(笑) それにしても規約を見るとアルファードやエルグランドは1850のところでもあやしいですね。三台並ぶと真ん中はドア開かない気がします…30センチしか空きがない |
|
| No.212 |
皆さん、もう少し言い方に配慮したらどうですか。 基本永住予定でこのマンションを買ってる訳ですよね。 感じの悪い人が住んでるって思うだけでも不愉快ですよ。 騒音対策やアルコーブの使用方法などは理事会の議題として提出して話し合う以外に 対策はないと思いますよ。 この場はあくまで双方の立場を理解しあう為の場くらいの意味しかないと思います。 全員がこの掲示板を見てるわけでもないですし、本気で改善して欲しいなら 裏で文句を言ってるだけでなく表で声を大にして言うべきです。 私は騒音もなければ近隣の方にも恵まれたようですし、アルコーブの荷物なども気になりません。 正直、皆さんきれいに荷物を置いてるなと感心してるくらいです。 ですから掲示板で文句を言ってる方にはあまり好意的になれません。 ちょっと神経質だなというのが感想です。 しかしながら、騒音などで迷惑をこうむってる方には同情します。 きっと挨拶でもあれば感じ方も違ったでしょうに。 でも順当なら挨拶は上から下ですが下の階の人だって上の階の人に挨拶していいですよね。 お互い歩み寄りが大事ではないでしょうか。 近所付き合いがあればきっと事態は少し変わると思います。 |
|
| No.213 |
近隣の方を知っている場合と知らない場合では受ける印象が、 かなり変わりますよね |
|
| No.214 |
郵便ポストが近くに欲しくはないですか? 最寄でも瀬尾商店さんか 京王よみうりランド駅近隣にしかありませんよね。 ある程度の投函を見込めると勝手に思っています |
|
| No.215 |
>214 よみうりランド駅前の信号機近くと、改札近くは知ってるんですが、矢野口駅に向かう途中には見たこと無いんですよね、ポスト。 瀬尾商店って矢野口に向かう途中にある酒屋さんですか?見逃してるのかなあ。 |
|
| No.216 | ゴルフ練習場手前のタバコ屋にも郵便ポストがありますよ。 | |
| No.217 |
弁天堂商店街に郵便局がありますね。局員さんが親切でした。 矢野口駅前は工事をしているけれどなにになるのでしょう。 近隣のお店のなかに「店じまい」と書かれているところを みかけました。駅周辺は変わっていくのでしょうか。 |
|
| No.218 |
ポストの話、 京王よみうりランド駅前のとんかつの前に一個と、改札前のバス乗り場の階段前に一個。 これってものすごく無駄だと思いませんか? アメリアに移設するように訴えてみますかね? |
|
| No.219 |
稲城南山問題の話です。 稲城市のいいところは、東京近郊なのにものすごく、緑に囲まれていてかつ、川も近いというファミリーにとっては、申し分のない環境であるといううたい文句で、購入された方が多いと思います。ただし、稲城南山問題(すでに、テレビや新聞で放送されたのでご存知の方は、多いと思います。)をご存知でしょうか?稲城市は、山を所有する特定業者のために、特定の財源を提供し、かつ大規模な森林開発を行う予定です。つまり、目の前の緑がなくなって、住宅地や、府中市民の墓地になってしまうそうな。。。この計画は、3年前から施工されていて、今年になり事業見直しの指示が東京都から出ました。稲城市民は事業の内容をほとんど知らされないまま、都税・市税が投入されて事業が着工されているそうです。 個人的には、正直、目の前の自然が壊されたら、資産価値もがた落ちになってしまうと考えてしまいました。稲城市民としても、目の前の自然が、府中市民の墓場になることが納得いかない話だったので、アメリヤや京王よみうりランド駅で、行われている署名活動に協力しました。 皆さんは、どう思われますか? |
|
| No.220 |
南山の問題に興味がありますね。 確かに今の南山は無法地帯で、少し整備した方が良いと思いますが、 今の事業規模は明らかにやりすぎですね。 事業性も相当怪しい。「市と組合は、駅に近い所では開発圧力が強く、 需要は見込めるとしていますが、コカコーラ跡地のマンションでは、 いまだ相当数が売れ残りがあります。」とボランティアのビラに 掲載されていました。(笑) いづれにせよ、今、市の議会は14対7でまだ賛成派が多いみたいです。 3月に決議されてしまうともう誰も止めれない状態になるらしいです。 まあ、賛成議員(市長も含め)は2年後の選挙で市民一丸となって、 当選させないようにして、開発を中止するようなムーブメントになれば良いですね。 いい意味でも悪い意味でも、民主主義ですからね。 グローブスクエアの規約も一緒。参加しなければ何も始まらない。 |
|
| No.221 |
建設業等への経済対策的な開発計画で、 数少ない都内近隣の自然をなくすことは如何なものか?と思います。 また、10月以来の経済状況の変化もあり見直しが必要だとも思います。 個人的に、住宅整備は既存の周辺住宅地区を整備し、 南山は交通の中心とし道路だけ拡幅に留め、 新百合や鶴川の渋滞を緩和することに留める程度でよいのでは??と思っています。 |
|
| No.222 |
今朝、ベランダで洗濯物を干している時、ピーヒョロロロ〜と 鳥の鳴き声がしたので見上げてみると 大きな翼を広げた2羽の鷹?トンビ?が仲良く南山のほうへ飛んでいくのが見えました! 数日前は、夜、廊下を歩いていると目の前をスーッと流れ星が! ほんの一瞬でしたが久々に見たのですごく感激しました。 近くに自然があるのって本当に素晴らしい事だとつくづく感じます。 が、その反面、よみうりランドやその周辺がより良い環境に開発されていくのも大歓迎です。 南山の一部でも自然緑地として市が管理するとかなれば良いですね。 あと、どなたかが言ってらした三沢川のカワセミもしっかりと確認できました。 鮮やかなブルーの鳥です。川面を飛んでいました。 |
|
| No.223 | 入居時より床なりが多くなってきたように思うのですが、皆さんの床はパキパキとなりませんか? | |
| No.224 | 冬だから乾燥して締まっているからだと | |
| No.225 |
この南山には、天然記念物のオオタカの生息が確認されておりますそうな。。。 何で、山を切り崩して府中市民の墓地や火葬場にならなければならないのか? この問題ですよね。。。 Youtubeから抜粋 http://jp.youtube.com/watch?v=NHOhQFiZLWs 稲城南山開発その1 http://jp.youtube.com/watch?v=9n2lTsYuHvk 稲城南山開発その2 http://jp.youtube.com/watch?v=8W2PlJYySiI 稲城南山開発その3 |
|
| No.226 |
パキパキ鳴ってます。特に床暖のところ… 直床のやわらかいフローリングはクッション重視なので 鳴るらしいです。何年かしてクッションが落ちてくると 鳴らなくなると知り合いが言ってました。 |
|
| No.227 |
南山開発も、ちゃんと緑を残してくれるならいいんだと思っています。 自然も大事だけど長い目で見て発展してくれるのは歓迎です。 不透明な部分や勝手に進んでしまった様な話など納得いかない部分も多々ありますが、地権者も手入れの出来ない土地をこのまま放置するわけにも行かないでしょう。 あまりヒステリックな反対運動もどうかと思うし、行政側が強引なやり方を進めればそれもよくないと思うし。 もう少し市民の意見を重視した開発計画に方向修正されて軋轢の無い方へ進んでいくといいですね。 |
|
| No.228 |
今の空気感と空の高さが失われなければ…あと渋滞が緩和されれば許容できそうです。 ただ、稲城だけで見るならは企業、大学誘致を考えたほうがよいような。あまりに住宅街だけが多いですね |
|
| No.229 | 最近、書き込みがなく淋しいですねー。 | |
| No.230 |
229です。 書き込み沢山ありましたね。 こちらをブックマークしていて、ずっと覗いていたのですが何で見れなかったんだろう… これからジックリログを読みたいと思います。 |
|
| No.231 | みなさま、ありがとうございました。床のパキパキ音あるんですね。歩くとすべてでなるので不安でした。ありがとうございました。 | |
| No.232 |
不燃ゴミがキッチンの大半を占拠してます。30リットル袋で4個。 臭い・・・ 皆さんのお宅はどうですか? |
|
| No.233 |
不燃ごみはほとんど出ませんよ。 稲城市の分別について目を通してみては? http://www.city.inagi.tokyo.jp/kurashi/gomi/moeru_moenai/index.html |
|
| No.234 |
え!? スナック菓子の袋、フィルム状プラスチック、その他のプラスチック、アルミホイルって燃えるゴミだったとは・・・・ さっそく可燃ゴミとして出します |
|
| No.235 |
ゴミ箱はどんなタイプを使ってますか? また 何個必要ですか? |
|
| No.236 |
↑ 補足です ゴミ箱は台所に置くタイプで 横置きか縦置きかです |
|
| No.237 | 年の瀬にまた値下げしたのですね・・・ | |
| No.238 |
237> 値下げもしなきゃならないでしょう なんとしてでも今年中に売りたい売りたいで必死でしょうから まぁ そんなもんですよっ |
|
| No.239 |
地域によってゴミの分別は違いますから、よく確認しましょうね。 最近はほとんど燃えるゴミで出せるところが増えているらしいですよ。 焼却炉の温度が高ければ燃やしてダイオキシンが出ないのでOK、ぐらいの認識です。 |
|
| No.240 |
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 皆さんと、楽しいマンションライフを送りたいと思います。 入居後、4ヶ月ですが引っ越しをみると、うれしくなります。 早く、全居入居するといいですね!! |
|
| No.241 |
はじめて書き込みます。よろしくお願いします。 我が家の者は誰も喫煙しないのですが、今度半日程滞在されるお客様が喫煙されます。 そこで質問なのですが、室内で吸っていただくのはできる限り避けたい場合、そうなると近くの喫煙所のような所(アメリアにあるかな?)まで出かけるしかないでしょうか。 これまで喫煙されるお客様がいらしたことがないのでみなさまどうされているのか伺いたく思い、書き込みました。 ご回答いただければ幸いです。 |
|
| No.242 |
バルコニーはNGなので自室で吸っていただく以外ですと、 三沢川へ出ていただく(吸殻は自主回収)等しかないと思います。 一度に中庭で吸っている人を見かけたのですが、いいのかわるいのか・・・ |
|
| No.243 |
アメリアの敷地内では花屋の脇で吸ってる人を見かけた事があります。 吸殻入れがあるかは分かりませんでしたが、何人もの人が群れていたので、多分そこかな…と思います。 (見かけたのがかなり前だったので、今はどうか定かではないですが…) あと、フードコートのテラス席は喫煙席になってますよね。 |
|
| No.244 |
>>No.242さん 私も中庭で喫煙されてる方を見かけました。 1階住民さんだと煙が流れ込んでくるんではないでしょうか? なぜ自室で吸わないのか疑問です。。 |
|
| No.245 |
招待してきて頂いた人にマンションから出て そこで吸ってくれというのもひどい話しだとおもいます。 このマンションは禁煙マンションではないので 次の理事会かなんかで喫煙室を作る提案はどうでしょうか。 家が禁煙のところもこれならマンション内で喫煙ができますよね。 どうでしょう? |
|
| No.246 |
分煙の費用等が懸念されますね。空気清浄機や仕切りでは分煙にならないことも研究で明らかになっていますし… 愛煙家には厳しい世の中です。 |
|
| No.247 |
今のマンションではっきりしている事は ベランダもダメ、喫煙室もダメとなると 禁煙の家庭では愛煙家の人をぜったいに招待できないということです。 アメリアまでつれていって灰皿を指差してここですえと言えるあいてじゃないと呼べないですよね。 これが仕事の上司なら完全アウトです。祝い事や不幸があった時に大勢のひとがきて頂いたときには どう対応したらいいのでしょうか? 私個人の考えかたでは、ベランダで喫煙はよしとするほうがいいんじゃないかとおもいます。 |
|
| No.248 |
バルコニーで吸って隣人と一悶着。という問題は、 前のマンションでも経験しました。 プライベートリビング?を喫煙可能にする手もありますが、 嫌煙の方の理解も得られないでしょうし、 結局愛煙家を招くなら、自室で吸って頂くしかないでしょうね。 |
|
| No.249 |
喫煙ですが、駐車場の一階三沢川側のバイク置き場脇で、 よく吸っていますよね?あそこで、良いんじゃないですか? 喫煙室を作るのはちょっと難しいかも知れませんが、 あそこを喫煙エリアに指定すれば、誰も文句ないんじゃないですか? 次回の理事会で何かアクションがあれば良いですね。 個人的には、日本のタバコもヨーロッパみたいに、 一箱1千円位にして、吸う人が減って貰いたいです。(笑) |
|
| No.250 |
私はタバコ吸いますが、駐車場の一階までいくのが面倒なのと、最近寒すぎ。。夏はあついし。 自分の家のベランダで吸いたい時に吸えないんじゃ、ストレスたまるだけ。 ここは、校則の厳しい中学校みたいですね。大金はたいてマンション買った意味ないんだけど。。 何をもって、賃貸や一戸建てより素晴らしいのだろうか?何が洗練された生活なのか? 笑っちゃうよね。このマンション。 |
|
| No.251 |
自分のベランダではありませんよ… 規約を承知した上で大金を出されたはずですが…残念です。 |
|
| No.252 |
250さん 管理規約集のP38をご覧ください。 >バルコニー等、エレベーター内、共用廊下、グランドエントランス、サブエントランス等の 共用部分では喫煙をしないこと と書いてあります。だとするとベランダでの喫煙は規約違反になりますよね。 P29の表によりますと、中庭などの附属施設も共用部分となっています。 やはり喫煙される方は自室のみでお願いしますということなんでしょうね、今のところ。 愛煙家の方はなぜわざわざ外で喫煙されるんでしょうか? 寒いし暑いしと仰るのであれば、なおさら自室で喫煙すればいいのに…と思いました。 |
|
| No.253 |
No.247です。 理由は簡単です。 自分は吸うが妻、家族がすわない。 自室が煙で汚れるのがいや。 これ以外に理由は無いと思います。 さきほど言いましたが、私個人の考え方では、ベランダはOKが理想です。 禁煙の家庭でもベランダならOKという人はけっこういるんじゃないかと思っています。 現状の規約ではダメというなら このマンションは禁煙マンションではないので 理事会での規約の変更はいくらでも可能だと思います。 なぜなら、家を購入した世帯主の大半は30以上の男性だからです。 一番喫煙率が高い人たちが票の権利をもっています。 ただこればっかりは、実際にしてみないとわからないですけれどね(笑) |
|
| No.254 | 家庭ごとの事情はあれど、話し合って決めて…決まったことは守って欲しいですね。 | |
| No.255 |
今の規約がベランダの喫煙がダメと記載されているなら 理由はどうであれ守るべきですよね。 ベランダで吸われると、洗濯して干した衣類にタバコの臭いが付いてしまうんですよ。 大人の衣類ならまだしも、子供の衣類や寝具に臭いが付くのはちょっと…って思います。 神経質って思われちゃうかもしれませんが 喫煙者にはなかなか理解してもらえないんですよね。 |
|
| No.256 |
No.247=253様 奥様様がタバコを吸わず、家が汚れるのがイヤと言うのであれば、 ベランダで吸ってもらっては困る理由に対し、理解は早いかと思います。 ベランダからの煙はかなりの量、近隣の住居のベランダに流れ込みます。 その結果、タバコの臭いが洗濯物に付きます。喫煙者の方はそれほど 気にならないでしょうが、非喫煙者からすると、洗濯したての洋服が タバコ臭いと言うのは最悪です。もう、朝から一日が台無しです。 No.250さん流に言うならば、こんな思いをするために、高いお金を出 してマンションを買った訳ではありません。マンション・ギャラリーで、 ベランダは禁煙と確認して、そこを気に入って購入したのです。 また、このマンションは24時間換気なので、吸気口から煙が部屋に 入ってきます。台所で料理をして換気扇を付ければ、強制吸気で 部屋の中にかなりの量が入ってきます。奥様が嫌がることが、近隣の 部屋では起きている訳です。奥様と近隣住民を比べれば、奥様の方が ずっと大切でしょうが、ちょっと考えてみて下さい。 最後に、No.247=253様。厚生労働省の調べた喫煙率が http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd090000.html に出ています。ちょっと分かりずらいですが、ページの下の方に 平成20年の年代別喫煙率も出ています。男性も全年代にわたって 喫煙率は50%を割っています。 と言う訳で、どのような事情があるにせよ、ご招待された方には、 お部屋で吸って頂くか、ちょっと遠くへ足を運んで頂くか、喫煙の 害を理解して頂き禁煙にご協力願うしかないでしょう。 |
|
| No.257 |
嫌煙派ですが、吸うなとはいえませんので「せめて室内で吸ってください」と言います。 ベランダのみならず廊下も結構臭いですけどね。 |
|
| No.258 |
どうも 250の人は、頭悪すぎますね。 規約もよめないのかよ。 じゃ、売れば? |
|
| No.259 |
共用部分の規約で思いましたが、 厳密に言うとベビーカーや幼児用自転車、傘などを置いているご家庭も 問題なのですよね(申請制度にすればいい?) |
|
| No.260 |
250 たかが長谷工マンションに大金はたいたなんていうなよ。 ヤスマンションでよ。ちいせえなあ。 文句言うなら、川向こうの高級マンションいけよ。ぼけ。 |
|
| No.261 |
何だか...このマンションって嫌味な方や神経質な方が多いですね。 規約、規約ってそれしか言えない小さい人もいるし。 こんなマンション住みたくないなぁ... 少しの事で陰口すぐたたかれそう。 |
|
| No.262 |
No.250(No.202)です。 気分を害された住人の方々がいらしたら、申し訳ないのですが、 決して、非喫煙者の方々と争うため投稿したものではありません。 釣れるかどうかただの前フリでしたが、案の定、色々と釣れちゃいましたね** それはさておき、この問題の解決に向けて、4か月間、個人的に活動し、 様々な事実を確認する事ができました。 その結果、問題の根本原因を明確にしないと、このまま総会とかで話し合っても、 解決に至らないものばかりである事が判明しました。 全ては総会の時に、明らかにされることを願っていますがどうなる事やら。。 不安でいっぱいですね。 P.S.ちょっとだけぶっちゃけると、規約(文面)は弁護士レベルの読解能力がないと、 理解できないらしいです。 |
|
| No.263 |
愛煙家ですが、三沢側で吸っています。吸い殻は自主回収 根拠を示すのに規約をもちだすことは悪い事ではないと思います。守らない人がいるから持ち出しているわけで…。 気にするレベルは個人差がありますから、うまい案が出ればよいですね…と願うばかりでなく、一部に喫煙場所が欲しいので自主的に動くしかないかと思っています。協力者でるかなぁ |
|
| No.264 | 262さんは異常だね | |
| No.265 |
私は以前は喫煙者でした。当時はタバコを吸うためなら多少の散歩は我慢してましたし、室内や車中でも気にせずすっていましたし、新幹線も喫煙席を選ぶくらいでした。 マンションの一番の解決策は…喫煙者が自分の部屋で吸えばよい。 簡単な事だと思います。空気清浄機を買って部屋で吸えば、堂々とできます。 壁紙は汚れたら張り替える。 家族が…など言うなら禁煙しましょう。私はその理由でやめられました。 お客さんも、新築だからと言えば、散歩喫煙くらいするはずです。 |
|
| No.266 |
解決策って。 ルールを守って頂くしか無いと思いますが。 賃貸の場合は嫌なら出ていけばよいで済む(失礼かな?) 古い分譲も規約が無いので問題になっている。 新しく規約を作る際にならある程度の歩み寄りで喫煙場所の設置とか設備とかも有りかも知れませんね。 しかしここは規約にサインした人のみが入居出来たはず。 そして喫煙場所の設置には管理費等の金銭が絡む事。 有志で設置でもその管理維持は金銭が必要。 会社でも追いやられて… 等の意見も有るようですが、時代の流れなので。 煙草の匂いとか煙とかは広い所でも狭い所でも相手に与える不快感は変わらないと思います。 部屋でだめだからみんなにばらまくと言うのもモラルの問題。 各家庭で対応して頂きたいものです。 他所(古いマンション等)では喫煙問題がよく出ますが、喫煙に関わらず規約というのは過去のトラブル等から最善と思われる多数派の意見を元に作られているものだと思いますが。 偉そうで申し訳有りません。 |
|
| No.267 |
ベランダのたばこの臭いが気になるのはともかく 換気扇の出口があるのは玄関側ですよね? そっち側がタバコ臭いなんて言うのは傲慢すぎませんか? 部屋から換気されるタバコの煙は認められているわけで、 それを承知でこのマンション買ったと思いたいです。 あまり神経質な方は完全に喫煙が認められない物件を 探した方がいいと思います。 |
|
| No.268 |
自分にとって不利益なことに対して規約規約と言ってますが、あなた方はそんなに世の中の規約 と言われているものに対してガチガチに遵守しているのですか? まあたしかに、タバコは吸わない人からすれば臭いは付くし汚れるし、百害あって一利なしです。 私は吸わないので、気持ちはよくわかります。 ただ、バルコニーで吸っている人をみても、なんとも思いません。規約を知っているのなら、モラルハザードしているなあとは思いますが。 たとえ、煙が私のバルコニーに入ってきたとしても、全然許容レベルですね。 ただ、規約は規約なので、おおっぴらに吸わないで隠れて吸えばいいかと。 そんなことでギスギス言い合ってたら今の日本でどうやって生活していくのでしょう。 規約を変えるのではなく、規約の中でバランスを取っていくしかないのでは。 |
|
| No.269 | 結局感じ方には個人差があるから、規約を守ってとしか言えないのでは? | |
| No.270 | 規約を守らない意味がわからない。勝手な意見を述べる輩がいるみたいだけど、今の時点では、規約を守るのは当たり前じゃない? 子供じゃないんだから | |
| No.271 |
こんな所でいい争ってる時点で子供ですね。 本当嫌な感じのマンション住民ばかり。 |
|
| No.272 |
>>268 全くもって同感ですね。 |
|
| No.273 |
部屋で吸って廊下に排気で決定! 嫌な住民と思うなら、この種の匿名掲示板は見ないことをおすすめします。 匿名だから、個々の思いを言えるメリットと、荒れるデメリットはありますね。 |
|
| No.274 |
嫌煙派のかたの規約規約というのはわかります。 ただ規約をたてする言い方は、過ぎると愛煙家にとってより大きな反発を生みます。 例を出しますと ある夏の日に天気がいいと、ベランダのそばでタバコをすいました。窓をあけっぱなしにして 日を浴びながらたばこを吸ってます。体は完全に室内ですが煙は100%ベランダから外に でています。ここで、 ああ近所に迷惑かもと思って窓を閉めるか、または 俺はベランダにいないしタバコを吸うときは窓を閉めろという規約はねえ という行動をとらせるかは日ごろの関係にかかってきます。 たとえ後者の行動をとったとしても規約をたてにする言い方をするならば、 なんら問題はないわけです。 このマンションには半分ちかい家庭でタバコを吸われる人がいるとおもいます。 当然換気扇がある通路はタバコの臭いがするのはあたりまえです。 嫌煙派のひとは約半分くらいのタバコを吸う家庭とともに生活していることも認識してください。 |
|
| No.275 |
部屋で吸うが正解でしょう。 この論争の発端になった質問者の方にも言いたいです。 良く考えてください。 あなたのお客様のために何故あかの他人の隣人が犠牲にならなくてはいけないのですか。 あなたのお客さまなのだからあなたがおもてなしするのが道理ではないですか。 大切なお客様のために部屋を汚す勇気が持てないなら最初から招待しないことです。 そして自分が犠牲になるのが嫌だからといってそれを隣人に転嫁するのは間違っているとは思いませんか。 もう一点忘れられている論点があります。 たばこは有害物質を含んでいるということです。 発がん性物質です。 そして周知の事実ですがセカンドハンドスモーカーの方が発ガン率が高いと言うことです。 しかも24時間換気が義務ずけられている訳ですから。 バルコニーで吸われている方 ご自分の愛する家族のために隣人の発ガン率を上げて良いはずはないですよね。 あなたの隣人の方々にも愛する家族がいるのですよ。 喫煙所を設けることには賛成です。たばこを吸う権利も同じように守られるべきです。 居住者全員が心地よく暮らすためにもお金を出費するのは当然だと思います。 お互い少しずつ譲り合う精神があれば解決できる問題だと思います。 がんばりましょうよ。 |
|
| No.276 |
喫煙所は検討の価値があるかもしれませんが、日夜問わず沢山の人の出入りがあるので、場所も難しいですね。 喫煙所の近くや導線が愛煙家の方々の部屋であることを祈ります。 |
|
| No.277 |
274さん 本当に“マンション住民さん”ですか?このマンションは24時間換気を しているので、窓を開け放ってタバコを吸ったとしても、100%外に煙が行ったり しませんよ。せいぜい、半分でしょう。 まあそれは細かい事で、議論の大筋からずれてしまいますが、 私が最も恐れているのは、ベランダでタバコを吸う事を習慣化する人が出る事です。 譲りに譲って、お客さんが吸うのはしょうがないとしましょう。それを見た、他の 方はどう思いますか?お客さんかマンションの住民かは、マンションの全員が区別 できる訳ではないですよね。ベランダでタバコを吸ってきる人を見かけたら私もと 思いませんか? 個人が特定されると困るので言いませんでしたが、呼吸器系の持病がある人もいます。 小児喘息の子供がいるご家庭もあります。そう言った方々は、このマンションのベラ ンダ(バルコニー)は禁煙と言う規約が購入の決め手になったと考えられませんか? 269さんの言う様に、感じ方に個人差はあるでしょうから、規約ありきが行動の指針 ではないでしょうか。 最後に、こんなことを言うと反感を買うのは分かっているのですが、私は習慣的に喫煙 をしていた経験があります。タバコを美味いと思います。でも、人が吐いた煙は、その 美味さを吸われて嫌な味だけが残っていて大嫌いです。愛煙家を自負する人が、人が 吐いた煙を我慢できるなんて信じられません。 |
|
| No.278 |
タバコについての議論中に話が変わってしまい申し訳ないのですが・・・。 上の子の卒園の都合で3月に入居します。 グローブスクエアでの新生活を楽しみにしていますのでどうぞよろしくお願いします。 入居されている方に近隣の幼稚園について教えて頂きたいと思いカキコミしました。 下の子が4月から年少さんなのですが、さすがにこの時期の引越しでは駆け込みで受け入れ幼稚園を 探すのも無理かと思い、2年保育でもと考えています。 ただ現在の住まいが稲城市とは離れており、当然こちらの方には知り合いもいないので 幼稚園情報はマンションギャラリーにあった緑の冊子のみという状態です。 すでに入園されているお子さんをお持ちの方、元々稲城市にお住まいで口コミ情報などご存知の方がいらっしゃいましたら、園の雰囲気や評判など教えていただけると生の声は参考になり助かります。 グローブスクエアからはやはり矢の口幼稚園を選ばれている方が多いのでしょうか? 近くの幼稚園のが小学校に上がる際にお友達が多いという点でいいなと思っているのですが、 たまたま今の住まいの近くの大規模幼稚園が園児に目が行き届いていないなどあまり良い噂を聞かないところでしたので、矢の口幼稚園はどんな感じか、様子など聞かせて頂ければありがたいです。 (あ、大規模幼稚園自体を否定的に捕らえているなんてわけでは全くないです。) あと、この冊子で見たところ個人的にコマクサ幼稚園もいいなと思ったのですが、 こちらの方からは通う方は少ないのでしょうか? |
|
| No.279 |
お客さんの喫煙の件ですが、喫煙をしない新築の家に訪問する際でも、 お客さんとしてタバコを吸おうと思うのでしょうか? 喫煙経験がないので気持ちは分からないのですが、きっと遠慮して吸わないか、吸っても良いか聞くことになるのでしょう。 吸っても良いか聞かれたら、喫煙をしないのでと、丁重にお願いすれば上司の方でも分かっていただけそうな気がします。 喫煙しない車に乗る場合も、お願いすれば吸わないようにしてくれるのと同じで。 さらに、前もって、家・敷地内で吸えない旨を伝えることで、ある程度覚悟していただけるかと。 最悪は敷地外で吸ってていただくことになることも。 いかがでしょうか?お願いすることも難しいのかもしれませんが。 喫煙場所の件、あってもいいのかもしれませんが、これだけ広い敷地で、一箇所と言うわけにも行かないと思います。遠いと面倒だと思いますし。 屋外の適当な場所数箇所を作るといってもその周辺居住への影響を考えないといけないですし、ご家庭への理解を得ないといけないでしょうし。場所によってはマンション外の近隣の方々にも。 敷地の屋内でも、既出のように難しいのでしょう。場所の確保、煙が漏れないようにするとかの。 なかなか難しいですね。正式に設けようとすると。 あらかじめ、喫煙室を設けてあるマンションを購入すればよかったかもしれません。 家の中で吸うこと、結局は換気ダクトを通じて廊下に排出され、近隣住居の廊下側部屋の吸気口から家の中に入ってしまうので、近隣住居の方には問題となりますが、 規約を持ち出せば、喫煙している方は規約を守ています。 この点に関しては、近隣の方もある程度妥協するしかないかもしれませんね。ある程度予想できたことだと思います。家の中での喫煙まで制限されていませんし、24間換気ですし。 ただ、喫煙するご家庭も、近隣の方と挨拶する際などに一言あると、近隣の方の受け取り方も違うかもしれませんね。 個人的には吸気口のフィルタで何とかならないのかと思うのですが、知っている方いなでしょうか??? 結局は、規約を守りつつ、双方の歩み寄りと心配りが必要っと言うことになるのでしょうね? 今後、総会(?)等で、話し合って行く必要がありそうですね。 他のマンションではどうしているんだろう??? タバコと話は変わるのですが、 敷地内の廊下を自転車を漕いで走っている方(大人の方)を時々見ます。 人とぶつかりそうになったところも。小さいお子さんも多いマンションですので、 せめて押して歩くぐらいとどめていただけたらと思います。 駐輪場があるので、廊下を自転車で移動していること自体がおかしなことのような気がしますが。 危険防止のため、総会等に提案してみることも考えようかと・・・。 ちなみに、ちょっとした疑問なのですが、 全世帯3~4家族と想定し、一人1台の自転車を保持した場合、駐輪場の枠が足らなかったですよね? (違っていたら御指摘ください。) その場合は、規約上どこに置く事になるのでしょう? 御存知の方がいらっしゃいましたら・・・。 つたない文章で長々とすみません。 いままでの書き込みを見ていて、個人的に思ったことを書いてみました。 私の表現で、御気分を害された方がいらっしゃいましたら、ご指摘ください。 以後気をつけたいと思います。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.280 |
一番最初に「みなさまはどうされていますか?」と聞いた者です。 私の質問で不快な気持ちにさせてしまいすみませんでした。 私自身喫煙しませんし、家族や身近にいる方々も喫煙しませんでしたので もしかしたら私の知らないいい方法があるのかもしれないと思い、安易に質問してしまいました。 もちろん自室で吸っていただきたくないからといって ベランダ等ご近所の方にご迷惑をかけるよな手段をとるつもりは全くありませんので、その点はご安心ください。 最後に、喫煙される方、よろしければ教えて下さい。 マンションから散歩で行けるコースで たばこの吸えるいいスポットがありましたら教えて下さい。 自分自身がそういう目で歩いていないのでわからず、困っています。 アメリアの喫茶コーナー(?)というのがあがっていましたね。 それはパン屋さんの前のスペースのことですか? |
|
| No.281 |
アメリアに2箇所あったと思います。 1つは入り口横のファストフード(?)のオープンテラスです。 (コーヒーなど飲みながら喫煙できます。) もう1つは同じく、入り口横の花やの横に灰皿があります。 (ここは立ったままで喫煙です。) 一度行って頂いて確認してみてください。 |
|
| No.282 |
駐車場はいつ事故が起きるかきがきでしかたありません… 特に昼間が暗い上に飛ばす方がいるので… |
|
| No.283 |
1階を借りたら如何ですか? 金額が高いのはリスクを減らす為だと思って。 たしか高い方(1階や中2階?)への移動なら出来るような事を営業さんは言っていたような。 要確認ですがね。 |
|
| No.284 |
駐車場は、たしかに危険ですね。 設備的な面で、日中暗いこともありますが、 ミラーと黄色の回転灯が役立っていないですね。 あと、タイヤを鳴らしながら降りている方も結構います。 283さんのご提案をうけて、 2階への移動を検討しようと思い約款を見ましたが、 だいぶ金額UPしますね (^^; 昼間はスロープ部分だけでも電灯を付けて頂けると かなり安心かなと個人的には思っています。 |
|
| No.285 |
>278さん マンション周辺で通える幼稚園はけっこうありますよ。 1.矢野口幼稚園(徒歩) お弁当2回、給食2回、土曜日も午前中幼稚園がある。学区内の小学校への進学率は一番。校舎はきれい。畑での農作物栽培やプールもある。大規模ゆえ喧嘩(いじめ)などに目が行き届かない事はあるかも。 2.青葉幼稚園(徒歩) お弁当2回、給食2回、横峯式の教育法を採用。読み書きから体操まで何でもやらせる。ピアニカも年少からある。畑有り。 3.梨花幼稚園(バス) 給食のみ。近くにバス停あり。制服が良いという意見あり。園庭がかわいくおしゃれ。畑有り。 4.こまくさ幼稚園(バス) 弁当のみ。近くにバス停あり。私服で超遊び重視。卒業生は未だに幼稚園が一番楽しかったと言っている。畑は多分一番見事ではないかと。 5.菅幼稚園(バス) すみません。マンションでも数人通ってる方がいっらしゃるけどあまり知らないんです。近くにバス停あり。 このマンションからは上記すべての幼稚園に通っています。それぞれ少しずつ特色が違うので気になるなら全部見学して見るのが一番ですよ。運が良ければキャンセルなどで空きがあったりするし。後は、駒沢とか近場でないところにも通わせてる人もいますよ。 こまくさが気になるんですよね。私も良いと思いますよ。 |
|
| No.286 |
>285さん 278です。 幼稚園情報、とてもわかりやすく大変参考になりました。 ありがとうございました! 何を優先するかよく考えて、285さんの仰られた通りあとは実際に見学もしてみます・・・ってんだか物件選びみたいですね(笑) 子供にとって初めての集団生活の場なので、毎日楽しく通えるようこの子に合った幼稚園を探してあげたいと思っています。 |
|
| No.287 |
駐車場ですが、契約サイズ以上の車幅のクルマが止まっていますね。 よいのでしょうか??はさまれたご家庭のクルマが狭くて、 いらぬ心配をしてしまいます。 |
|
| No.288 |
こちらの物件のご購入者はお子さんが小さい若い夫婦がメインなんでしょうか? 夫婦のみで入居の方の比率はどのくらいですか? |
|
| No.289 |
私は夫と二人です。 全体としてはわかりませんが、周囲の部屋の半数は夫婦2人で住まわれてますよ |
|
| No.290 |
うちは、40歳代夫婦と20歳代子供4名家族です。 若い世代が多いことは事実ですが、ご年配のご夫婦ふたり暮らしもいらっしゃいます。 いろいろな世代の方が居る環境は、よい環境だと思っています。 |
|
| No.291 |
フロントの和紙のお人形 とてもきれいですね。 |
|
| No.292 |
最近越してきた上の階の住民が一日中バタバタとうるさいのですが (小学生のお子さんがいるみたいです) 一度、直接言いに言ったのですが、全く改善されません。 子供のなのである程度は仕方ないとは思っているのですが・・・ 今まで静かだっただけにやはり気になってしまいます。 フロントに言えば対応してくれるのでしょうか? |
|
| No.293 |
ドタバタ音に悩まれてる件、お察しいたします。 ましてや直接言いにいかれたのも勇気のいることでしたね。 言われた方も驚かれたでしょうが、 小学生がいて階下へ挨拶に行かないのはちょっと配慮にかけますね。 多分、両隣には挨拶したのでしょうが、 上下は会うこともほとんどありませんから、 入居時の挨拶しない方が多いのかもしれません。 しかし実際は上下が一番響くのですよね。 その辺のところわかってほしいですね。 それでも改善されないのであれば、 理事会やフロント経由で全体に呼びかけてもらうしかありませんよね。 人によって感じ方も違いますから 各家庭に自覚を持ってもらうしかないと思います。 というか、一斉アンケートを実施してほしいですね。 実際に悩まれてる方が数字で公表されれば、 多少は心にとめてくれるかもしれません。 |
|
| No.294 |
たぶん…。家も小学生が居るので、多大なご迷惑をお掛けしていると思います。 子ども達には、ドタバタしない事を毎度言っております。 それでも、子どもの足音って響きますよね。。。 子どもが小さい頃は、1階に住むことが多かったのですが、静かにしていると上のお子さんの 歩く音が気になった経験もあります。 節度を持って生活していこうと考えておりますが、ちょっとバタバタったと子どもが歩くたびに 階下に迷惑がかかると注意することに私もすごくストレスを感じてしまいます。 せっかく気に入って購入したマンションなので、近隣の住民の方とは仲良く生活して行きたいと 思っております。 |
|
| No.295 |
上階の方の家族構成は分かりませんが なんの音も聞こえたことがありません。 そういうものかと思っていたので お子さんの足音で悩んでおられる方々が いらっしゃることを知って驚いています。 よい形で解決していくといいですね。 わたしは今後機会があれば 自転車置き場の混み具合の不均衡を 改善する方法はないものか検討することを 希望したいと思っています。 ガラガラに空いている部分もあるのに わたしの場所はぎっしり並んでいて 上段に当たっているので出し入れが大変です。 全戸の入居が終了しても同じ状態であれば 見直しの見込みがあると嬉しいと思います。 |
|
| No.296 |
上の方に挨拶し、後日我々にも家族で挨拶に来てくださいました。しかし、五月蝿いです…深夜まで(苦笑) ただ、一度お会いしているので寛容になっています。逆に言えば、静かにともちょっと言い難いかもしれないですけど。 |
|
| No.297 |
あのー、うるさい家は、謝罪で失敗すると告訴されますのでよろしく。 こんなことがないように気をつけましょう。こわ。。。 http://yabusaka.moo.jp/piano.htm |
|
| No.298 |
296さんへ うちは、やっぱり挨拶に行いに行きました。 やっぱり、どのような人が住んでいるのかわからないと不安だし、不満が募るばかりです。 通常、引っ越してきたら上下左右の部屋には挨拶に行くことが対策として一番よいと思います。 挨拶しておけば、ちょっとしたことでも緩和されます。 うまく平和に行きましょうよねぇ。 |
|
| No.299 |
そうですよね。挨拶は基本です。特に上下階は。 今からでも遅くないですよ。 実家から何か送ってきたとかで十分いけます。 平和が一番です。 292さんへ 一日中うるさいのは小学生の子供のせいではないですよね。 小学校は日中あるんだし。 多少神経質の可能性はありますか。 日中ほとんど出かけないとか。 だとしても、もちろん個人の自由なんですが。 そういったことも上の階の方に伝える必要がありますよね。 1,2週間騒音の統計を取ってみて許せる範囲と許せない範囲を自分で決めてはいかがですか。 そして許せない騒音があった翌日に昨日の何時ごろのこういった騒音は無理ですと伝えてみてはどうでしょう。細かすぎて怖いって可能性もあるでしょうけど上の階の方も具体的に言ってもらった方が理解しやすいと思うんですよ。もしくはこの部屋は大丈夫とか、この部屋は寝るところだからやめてくれとか。同じ間取りなんですから話し合えば多少改善できるんじゃないですか。 上の階の可能性のある方々は騒音吸収マットなどを敷く対策を是非とってもらいたいですよね。今や普通にホームセンターとかで売ってるみたいだし。そんなに高くないし。廊下や良く遊ぶ部屋だけでもいいので対策をとれば階下への騒音は随分減ると思いますよ。 アンケートとるのに賛成です。大多数の人は悪いとおもいつつもこの位大丈夫かなと安易に考えてると思います(自分も含めて)。 |
|
| No.300 | どの程度で音が漏れるのか体験したいですね… | |
| No.301 |
人によって感じ方は違うと思いますが、 壁際に物を置いてないからかもしれませんが寄りかかってテレビを見ている時に、 お隣からの音が聞こえます。 うるさいとかいうものではありません。 我が家も深夜までテレビをつけているので、 ご迷惑をおかけしてるのではないか気になります。 ほとんどお会いしないので親しくもなく 「うちのテレビの音で深夜ご迷惑をおかけしてませんか?」と伺いに行くと、 「お宅の音が聞こえていますよ」と反対に苦情と受け取られるのも困るし、 是非、意識調査のようなアンケートの実施をお願いしたいですね。 |
|
| No.302 | 年度末あたりは引っ越しの人が多いのでしょうか? | |
| No.303 |
みなさん入居前にワックスやトップコートをやりましたか? やらなくて傷だらけ・・・なんて方いらっしゃいますか? あと、浴室の壁越しに収納があるのは、カビとか大丈夫ですか? 今のマンションが微妙にカビ臭いのですが、ユニットバスだと湿気無いのでしょうか? 質問ばかりですが、教えてください。 |
|
| No.304 |
>303 引っ越し前に簡易ワックス(スプレーの奴)は塗りました。 やらなかったら傷が付いたかどうかはよくわかりませんね。 浴室の隣が確かに押入ですが、今のところ湿気が気になったりカビが生えている様子は無いです。 風呂上がりにお湯で壁全体を流して、その後水をかけて冷却しているおかげもあるかもしれません。 |
|
| No.305 |
2月に引越し予定ですが、そちらは乾燥していますか? 関東は乾燥しているときいておりますので、 加湿が器不要か心配しています。 |
|
| No.306 |
>>305 乾燥しています。 加湿しない状態だと大体35%前後ですね。 掃除やなんやらで窓を開けると一気に30%を切ります。 加湿器(気化式)をつけてようやく45%を越える感じです。 お風呂に入った後、洗面所のドアを開けておけばいくらかいいですが それもずっと続くわけではないので、加湿器を利用しています。 洗濯物を室内に干すという手もあるとは思いますが。。。 |
|
| No.307 |
加湿器を北側の部屋で60%位で毎日使用してますが窓に結露が全くありません。 うちは窓をオプションでエコガラスに変えたのですがそのお陰なんですかね。 だとしたらちょっと嬉しいです。 通常の窓の方はどうなんですか。 あまり結露の話をこのマンションで聞きませんよね。 |
|
| No.308 |
304さん、敏速なご回答ありがとうございました。 いろいろ見ていたら、サービスワックスが1度あるようなこともレスで見つけたので、もうちょっと検討してみようと思います。 風呂上りに温水と冷水をかけるのは、真似させてもらいますね。 ちなみにその時、天井や風呂ふたの上もかけちゃいますか? 出た後は、浴室乾燥してますか? |
|
| No.309 |
>308 304です。天井はお湯を掛けたりしません。風呂フタは表裏ちゃんとお湯で流します。 お湯を掛けるのは石けん(見えない飛沫含む)などを流す為、水を掛けるのは気温を下げる為、ですかね。 いずれもカビ防止ですが、それでも赤カビなどがたまにちょこちょこ見えるので見かけたら軽く擦って落とします。 浴室乾燥は使いませんが換気を弱で4時間かけてます。(強だともっと短い時間でよさそうですが音が気になるので) |
|
| No.310 |
304さん、とても参考になりました。 突っ込んだ質問にも丁寧に答えていただき、ありがとうございました。 入居後、部屋を奇麗に保てるようにがんばります。 |
|
| No.311 |
E棟住人です。 ここ何日か気になってるのですが、ベランダの手すりが白っぽいザラザラで汚れてますが いかがお感じでしょうか? 以前は2,3日何もしないと砂ほこりのような汚れはありましたが、 それとは粒子が粗めのような気がします・ 前日に拭いてるのに、今朝も真っ白でした。 雑巾で拭き取ると黒っぽいです。 砂ぼこり? 花粉? 粉じん? 火山灰? ベランダの手すりに物を干すわけではありませんが、気になります。 物干し竿などは、毎日拭いていますが、 空気中にかなり蔓延してるのであれば洗濯物を干すのを控えようかとも思っています。 |
|
| No.312 |
>>311 これでは? http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090202k0000e040036000c.html |
|
| No.313 |
312さんへ 311です。 ご回答ありがとうございます。 まさかとは思いましたが昨日は風も強かったのできっとここまで飛んできたのですね!? |
|
| No.314 | 浅間の噴火による火山灰ですね。多摩周辺では5年前ぐらいにもありました。 | |
| No.315 |
こんばんは。3月に入居予定です。 食洗機を入れたいのですが、オプションの物は高くて躊躇しています。 皆さんは、どうされましたか? もしお勧めの業者さんがあれば紹介いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
| No.316 |
みなさん窓の結露はいかがですか? 今のマンションは加湿器を付けていることもあって、毎朝バスタオル2枚で窓掃除しています。 そちらのマンションは大丈夫ですか? |
|
| No.317 |
一日中加湿器(加熱気化式)をつけてますが、結露は一度も無いです。 湿度は概ね45%〜55%くらい、室温は21度前後。 ちなみに床暖房しか使っていません。 あと、一人で住んでいるというのも関連しているのかもしれませんが。 |
|
| No.318 |
317さん、回答ありがとうございます。 安心しました。 |
|
| No.319 |
すみませんが、二つ確認させてください。 1. KDDIのメタルプラス電話を引く事は可能でしょうか。NTTのみだったりしませんでしょうか? 2. インターネットですが、VPN接続などは利用できますでしょうか。 |
|
| No.320 |
藤和さんが・・・ ここはどうなるのでしょ? http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/113711160.html |
|
| No.321 |
日綜地所とは違うから大丈夫です。 >320さん |
|
| No.322 |
みなさん、水道・光熱費ってどれくらいです? 毎月かなり高くて・・・。 今は冬だから仕方ないんでしょうか。 何か節約方法などありますか? ちなみに我が家はエアコンは使用しておらず、アンペアも40→30に変更済みです。 |
|
| No.323 |
うちは一人暮らしですが、 水道5000円 電気6000円 ガス10000円です。 まあ普通かなと。 越してくる前は、水道は今の半分くらいでした。 浴槽の大きさと、温水が出るまで時間がかかるので水道料が増えたと分析しています。 |
|
| No.324 |
>319さん >1. KDDIのメタルプラス電話を引く事は可能でしょうか。NTTのみだったりしませんでしょうか? NTTのままにしているのでよくわかりませんが、 ここのプロバイダの場合、 IP電話に加入する事で、電話代はお得になるようです。 但し、フリーダイヤルにコールできないのが難点ですね。 >2. インターネットですが、VPN接続などは利用できますでしょうか。 フレッツだと接続ソフトとルータの問題により二重セッション張って、 接続不能になるケースとかあるけど、おそらくここは問題ないかと思います。 今の所、Cisco,F5の特定の製品であれば問題でてませんが、319さんの環境だと どうかはわかりません。棟内モデルルームにノートPC持ち込んで、 テストさせてもらえばいいのかもしれませんね。 |
|
| No.325 |
>>320 当面の運転資金が三菱から注入され余裕が出るので、自転車操業的投げ売りは必要無くなるのでは? 先月が底値かなと思います |
|
| No.326 |
水道代は地方自治体によって変わってきますから 稲城に引っ越してきて値上がり感すごくありますね。 うちは床暖房のガス代の高さにびっくりです。 エアコンとどちらが安上がりなんでしょうね。 |
|
| No.327 |
IH, エアコン3台 テレビ3台 床暖房もどきカーペット2つ 床暖房 PC3台 電気は60Aにして14000円 ガス15000円 水道16000円 これが一年を通じて一番高い月(冬場)の1,2ヶ月の料金です。 10月ころは電気代は8000円以下でした。 床暖房は毎日は使用していませんが平均すると一日4時間程度です。 エアコン暖房は好きではないのでたまに北側の部屋で使う程度です。 以前は古い建物で台所もガス、毎朝ガスストーブを使用で15000円 我が家の場合は、昨年の同じ時期と大差なく むしろ家電が増えているので、 「今時の新しいうちは省エネだね」と勝手に喜んでます。 |
|
| No.328 |
府中から引っ越し予定ですが、下水道代が稲城は倍ですね。ただ、府中が安いだけのようですが。 それより給湯がなかなか温かくならないとの情報が気になります… |
|
| No.329 |
>324さん コメントありがとうございます。 VPNは当方もCiscoの製品ですので、おそらく大丈夫ですね。 引越まであまり日もないので、引っ越してから確認してみます。 KDDIの電話については、契約時に藤和不動産に確認したら大丈夫と言われたのですが、 ちょっと不安になって確認させていただきました。 もう一度、確認してみます。 |
|
| No.330 |
皆さんの光熱費みて正直安心しました。 我が家だけではなかった。引っ越してからガス代が倍になりました。 夏は引っ越し前とさほど変わらなったのですが、冬になり床暖房使うようになってから ガス代が4500円→10000円(夫婦2人生活)になった時には驚きました。 (ちなみに昼は暖房要らずなので、使うのは夜だけです) 今は床暖房使わずエアコン使用でどれくらい変わるか確認中です。 話変わりますが、今日マンションギャラリーの駐車場の前を通ったら 10台以上車が停まってました。 入居者が増えるといいな〜と主人と期待しちゃいました♡ |
|
| No.331 |
>>322です。 みなさんありがとうございました。 やはり冬は仕方ないのでしょうかね。 エアコンと床暖房は床暖房のほうがお得なんでしょうか? どちらにしろ以前より高くつくのは間違いなさそうですが・・・。 >>330 毎週末は必ずと言っていいほど引越屋さんがいますよね。 これから年度末に向けてもっと入居者が増えるのではないでしょうか。 |
|
| No.332 |
光熱費の話題だったので失礼します。 うちのお隣りの方が、どうやら石油ストーブを持ち込んでいるようです。実際に目で見て確認出来たわけではないんですが、引っ越しされてから、ベランダから灯油の臭いがもれていて、一日中臭います。また、先日も、石油ファンヒーターの灯油を入れている(フタを開け閉めしている)音がしたりします。基本的に石油ファンヒーターは持ち込み禁止ですけど、このような場合はどうすればいいんですかね?結構、臭いで参っちゃってます。 |
|
| No.333 |
もし本当の話でしたらその石油ファンヒーターを持ち込んでいると思われる部屋番号を管理人さんに申し出てください。そして、このマンション内で使用禁止だということを文章でまわしてもらってください。火災保険には入ったけど火事になったら笑えません。 掲示板に書き込んでる場合じゃないですよ。 よろしくお願いします。 |
|
| No.334 |
最近になり、玄関(内側)の照明に人感センサーを付けたいなぁと思っています! オプションではたしか高かったイメージがあったのですが、いくらだったでしょうか? また、オプション以外ご自分で手配された方はいらっしゃいますか? |
|
| No.335 |
>>334 うちは「Qライトマルチ」という製品を使っています。 通販で安いところだと3000円くらいで買えます。 設定もいろいろ変えられるし(ゆっくり暗くなるとか、点灯時間とか)便利です。 ただ、ソケットの長さが足りないので、かならずE26の延長ソケット(200円くらい)を買いましょう。 |
|
| No.336 |
食器洗い乾燥機を入れたいのですが、ドア面材はどこに手配すればいいのでしょうか。 型番とかお分かりになる方はいませんか。 |
|
| No.337 |
>>336 長谷工(インテックだったかな?)に問い合わせたら 型番を教えてくれましたよ。 まずモデルルームや長谷工等に問い合わせては? |
|
| No.338 |
キッチンの蛇口がシャワーになっていないようですが、使い勝手はいかがですか? シャワー付きに変えた方いらっしゃいますか? できればメーカー、価格も教えてください。 あと、稲城市のごみの出し方ですが、東京都推奨のごみ袋で大丈夫でしょうか? |
|
| No.339 |
・広がりがないので節水にはなりませんね・・・ ・稲城の専用ゴミ袋が必要です。 |
|
| No.340 |
>>336さん 長谷工に問い合わせてみましたが、面材だけでは売ってくれませんでした。 オプションの食器洗浄機は高すぎて買う気にならないです。 |
|
| No.341 |
>>340 面材の型番を食洗機の取り付けをお願いした業者に伝えたら 面材を手配してくれましたよ。 結構な値段とられましたけど、それでもオプションよりかは安く済みました。 |
|
| No.342 |
売り主のニチモさんがついにfatherしましたね。 アフターサービスは藤和さんが確実にしてくれるのでしょうか? 藤和さんはニチモさんと違って大丈夫かな? さすがに2度目はないですよね |
|
| No.343 | 藤和ではなく、有楽が買ったようですが・・・。 | |
| No.344 |
>337,340,341さん ありがとうございます。長谷工さんは面材だけの手配はされないのですね。 藤和さんに確認したら、キッチンの型番を教えてくれました。BP-3371Gでした。 この型番を業者さんに伝えれば手配してくれるのでしょうか。 >341さん もしよろしければどちらの業者さんにお願いされたか教えていただけないでしょうか。 (印象も教えていただけると助かります) |
|
| No.345 |
ニチモ株式会社 民事再生法の適用を申請 負債757億円 http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2924.html ホームページからはこっそり削除されてますが・・・ 契約者に対しての説明はあるのでしょうか? |
|
| No.346 |
>345 今日封筒が届きまして、残った二社でサポートは継続しますのでご心配なく、という内容でした。 このご時世ですから何が起きてもおかしくないですね。 早く不況が終われば良いんですが。 |
|
| No.347 |
火災保険はどこでかけました? 契約時に紹介された「ハウスオーナーズNeo」はお得ですか。 それと、銀行が扱っている火災保険の方がよいですか。 |
|
| No.348 |
次の点について教えてください。 ●ワックス 皆さん、ホームセンターで買ってきて使用されているようですが、 種類がありすぎて悩んでいます。 ●カーテン 市販のものはタテ230で、オプションは237とか。やはり、 230では厳しいですか? ●引っ越しの際の業者ですが、やはりアートさんはほかに比べて 2割程度比べて高そうです。何かメリットはありますか? ●エアコンは、皆さん業者のほうが良いとのことですが、新規1台、 各部屋2台持ち込みで、相当、割高になりませんか? できれば化 粧パイプ?にしたいのですが。 ●テーブル上にランプをつけたいのですが、お付けになっている方、 いらっしゃいますか? ●そのほか、必要そうなものを教えてください。ウッドデッキ等、 ホームセンターでもそこそこ安く売っていますがさっぱりわかりません。 |
|
| No.349 |
ワックスは一回は塗ってあるようですが、それって油性?水性? 油性なら剥離も必要では? 回答お願いします。 |
|
| No.350 |
>>341さん そうなんですか、ありがとうございます! 業者の方に相談してみたいと思います。 |
|
| No.351 |
ここ数週間ですが、車のドアミラーが必ず折りたたまれる現象が発生しています。 私の車だけでなく同じフロアの車のほとんどがたたまれているため、誰かが意図的にやっていると思います。 非常に気味が悪いですし、傷でもつけられたらと思うと気が気でありません。 同じような体験をされている方いらっしゃいますか? |
|
| No.352 |
畳むのが親切だと思います。 最近の車はエンジンを切ると自動で畳むものも有りますし。 同じフロアーと言うのがどこの事か解りませんが私の周りの車は普段から畳んでいますよ。 ほとんどがと言うのは全部では無いのですよね。 自分の車のミラーがたたまれていたので気にして他の車を見ただけでもともと他の車は畳んでいたのではないでしょうか。 もしかすると隣の方が畳んで下さいと言う意思表示かもしれませんね。 |
|
| No.353 |
たたんでいないのに、たたんである。確かに気持ちのいいものではありませんね。たたむのが、マナーと言う方の意思表示かもしれませんが・・・ 他の見方もあります。私は23区でも治安が悪い地区に住んでいた時に、似たような事があり、しばらくたったある日・・車上荒しにあいました。 ワイパーにチラシが挟んであったり、351さんのようにミラーがたたんであったり、「あれ?たたんだっけ?」なんて事が何回かありました。元々、あまり気にしないたちで放置。マンションの管理人より連絡が入った時には、同じマンションの方々が集まりお巡りさんに、被害状況を説明している感じでした。窃盗団による車上荒しです。聞けば(ミラーをたたんで防犯ブザーが作動する車か?住人の反応?管理体制?チラシを挟んで何日乗車しないか?などなど・・・)確認した上で、犯行に及ぶとの事でした。窃盗団に遭遇しなかっただけでもよかったと言うべきか・・・・・ 車の中の物は、ほとんど持っていかれました。考え過ぎかもしれませんが、今後も続くようなら管理人さんに、伝えるのもいいかもしれませんよ。 怖がらせてしまったら、ごめんなさい。 |
|
| No.354 |
片側だけたたまれていたのなら隣の人がすごいデブで通れなかったのかも これからはたたんであげるのがやさしさかな 両方たたまれていたのなら明らかに変ですすぐ管理人に連絡を 車内にビデオカメラ置くのもいいかも |
|
| No.355 |
351です。 必ず両側がたたまれています。 同じフロアのほとんどの車といいましたが、たたまれていない車は、頻繁に出入りをするため、タイミングが合わなかっただけなのかと思います。あくまで憶測ですが。 ちなみに私は週末しか車を使わないので、一度たたまれると翌週まで気づきません。 1度ではないので、管理人に相談してみます。 |
|
| No.356 |
昼間暗いと聞いていますが、これは改善したいですね・・・ 防犯上も、事故抑止としても |
|
| No.357 |
駐車場がもの凄く暗いのって、横断幕のせいもあるんですかねー? あれがなくなったら少しは明るくなるのかな。 まぁ、いつになるのかわかりませんけど。 どちらにしろ、照明とミラーは何とかしないとですよね。 |
|
| No.358 | 車同士もですが、対人事故が危惧されますね | |
| No.359 |
駐車場の暗さは、北側と南側の階のしきりのためかと思います。 あれをネット状の物とか光が多少でも届くか見えるかだと多少違うのではないかと思います。 構造上無理だったのか、または互い違いの階なので排気ガスが顔の高さに当たってしまうことになるのか。今更どうにもならないでしょうが、なにか明るさへの対応策は必要ですね。 駐車場を申し込む際に実際を確認出来ない状態での希望だったので残念です。 ちなみに第7希望の暗い南側の階になりました。 後から入居される方のためにも全箇所をストックしておいたのでしょうが、 今でも明るい北側が空いているのをみるにつけ複雑な心境です。 ところで、今度の28日の総会はこのようなことも話題にできるのでしょうかね。 |
|
| No.360 |
今更ながら、約款を読んみたら、 1800の駐車場に1790の車幅のクルマは入れてはNGのようですね。 ドアがしっかり開くことが基準のようなのですが、 営業さんは私が車幅1790といったら、1800のところを手配しました。 同様に手配されていると降りるのもままならない気がしますが、 ご利用されている方はいかがですか? 年内に家族が増えることもあり、 引っ越したら1800越えクルマに買い換える予定もあり、 1850に変更したいと思っております。 |
|
| No.361 |
サブエントランスで息子が学校の作品を抱えていて、私は車内に子供がいたので駐車場に行かなければならない状態。開錠してくれた方がいました。 とても助かりました。 この場をかりてもう一度お礼を言います。ありがとうございました。 |
|
| No.362 |
子犬をリードなしで歩かせている中年女性がいました。 注意すべきかと思いましたが、なにぶん犬が苦手で近づけません。 廊下に物を置いてるのも、ベランダでの喫煙も同じレベルのマナー違反? 規約違反ですよね。 悩ましい。 |
|
| No.363 |
>>362 全部個人のモラルの問題だから、規約違反だとか言っても おそらく意に介さないですよ、そういう人は。 バルコニーでタバコを吸う人、魚を焼く人、アルコープに物を置く人、 マンション内で犬を歩かせる人、リードなしで歩かせる人。 「自分の常識=他人の非常識」とはよく言ったものですが ほんのちょっと相手を思いやればおのずとわかりそうなもの・・・ と言いたいのをグッと堪えてます、私は。笑 言い出したらキリがない。 集合住宅の宿命です。 |
|
| No.364 |
駐車場そんなに暗いですか? デパートの立体駐車場ぐらいの明るさはありますよ 百万単位の工事費と電気代誰が負担するかわかってますか 当然駐車場代に上乗せですよ? |
|
| No.365 |
>>363 すみません、魚を焼くのって規約違反なのでしょうか?ちょっと気になりまして。 もちろん、相手をおもいやる気持ちは同感です。 |
|
| No.366 |
たしか、魚とか焼肉のような物は禁止だった気がします。 七輪で秋刀魚を焼いているのを見て、風流だと思う人もいれば、迷惑だと思う人もいる。 迷惑だと感じる人が出るような物は基本NGってことでしょうね。 |
|
| No.367 |
エントランスロビーでの三輪車はいいのでしょうか? お母様は話に夢中。 外は寒いし・・・。って事で、気持ちは分かるのですが、ここでは乗れないよ。 とお子さんにもルールを教えても良いのかと思うのですが。 ここは公園じゃないんだし。 |
|
| No.368 |
>>363 >>366 勘違いしてたみたいです。 バルコニーで魚を焼くことを言われてたのですね。 確かにそれはやめてほしいです。 どうも、お騒がせしました。 |
|
| No.369 |
三輪車に限らず、 エントランスロビーで遊ぶのはマナー違反と思います。 しかし 通過のために親が同伴で暴走状態ではなく 乗っているのは大目に見てあげてはいかがでしょうか。 親が大荷物を抱えていた場合など 子供に手で押して運ばせるより乗ったままの方がさっさと通過できて良い場合もありますから。 自身の反省もこめて子供が小さい頃はママ仲間とおしゃべりはじまると ついつい話しに夢中で周りが見えなくなってわが子が他人様に迷惑掛けてること あるのですよね。 と言うよりおしゃべりママ自体が一番迷惑なんですけど(苦笑) また住民以外の小学生も自転車が数台いつも停まっていて ライブラリーコーナーでゲームしたりして占拠状態。 利用しようと思った時にこちらが遠慮状態。 できれば遊びに来たお宅に行ってほしいと思いますが、 そこまで言い出したらキリがありませんね。 失礼しました。 |
|
| No.370 | 共用部分は集団で利用する場所だという意識を各人が少しずつもてば改善することが多い気がいたします | |
| No.371 |
私の担当営業さん曰く、小さなお子様のいるファミリーをターゲットとした物件 との事でしたので、子供の事くらい大目に見てあげるゆとりがほしいと思いました。 |
|
| No.372 |
こういう話題になると書き込みが増えますね。笑 >>371 「大目に見る」ってどの程度なんでしょうね? どこまでが許容範囲かなんて個人でだいぶ開きがありますよね。 だからこそルールが必要でありモラルが問われるんじゃないかと思いますが。 とは言え、私もマンション内で小さい子が三輪車に乗るくらいいいんじゃないかとは思ってます。笑 暴走するようになったらダメだと思いますけど。 |
|
| No.373 |
むしろ小さい子にも自覚を促す位でないと・・・ 今のご時世にはあわないですかねぇ |
|
| No.374 |
注意しないととか許容範囲とか個人差があるのは当然ですよね。 こういうサイトって有るのはまったく悪いことではないと思いますが。 ここで書くより自分の許容範囲を越えたと感じた時に注意したり声をかけたりしては如何ですか。 因みにこの物件は管理及び警備は24時間有人ですよね。 日中はフロントには笑顔の良いスタッフが常駐しています。 管理の主任さんも腰が低く笑顔も良く話しやすい方だと思いますが。 如何でしょうか? 因みに営業さんの「小さい子がいる家庭がターゲット」と言うのは後付けですよね。 販売金額体の上下5%ほど取るとほぼ同じ設定です。 都心も平均的通勤時間より若干短い立地です。 部屋の広さも上下5%ほど省けばほとんど同じですよね。 つまり買えた層はほぼ同じくらいの環境にある方だったということだと思います。 広さも賛否有るかと思いますがここの平均的床面積は某本で紹介された平均的広さと同じですよね。 10年前より6㎡(約4畳)程度狭くなっているそうです。 余談ですが。 因みに私も子供がいない時は正直子供のいる家庭の感覚は解りませんでした。 現状約2歳児の父なのでいろいろ問題のあることも思い起こせば逆の立場だった事も… なんて考える時もありますよね。 総会が近いですよね。 住人の方ならご存知と思いますが。 案内には皆様のご要望やそれに対する管理等からの回答や対処が書いてあります。 簡単な事から個人的な事や… 極論的な意見も(笑 何が言いたいか? 突っ込みも結構ですが単なる個人的な覚書程度ですので。 |
|
| No.375 |
たしかに夕方通り掛かると、三輪車の暴走族みかけますね。笑 ぶつかりそうになりましたが、ママ達はお話に夢中だったようで気づいておられませんでしたが… まわりで一緒に遊んでいるヨチヨチ歩きの子たちにもぶつからないか見ているこちらがヒヤヒヤしました。こちらが注意するまえに親が注意するべきでしょう。 |
|
| No.376 |
一昨日昨日と、見学されに来た方多かったですね。 なぜか完売といわれていたDばかりでしたが(苦笑) |
|
| No.377 |
先日ファインコミュニティというフィルターの販売の人がきました。 吸気口とキッチンの換気扇のフィルターが長谷工より安いって事で すごい薦められて、ここに住んでいる人の9割はキッチンにうちの会社の フィルターを付けていると言っていましたが、ほんとうなのでしょうか? あやしい会社かと思ってお断りしてしまいましたが皆さんはどうされていますか? |
|
| No.378 |
ファインコミュニティ、うちも断りました。 だって高いですもん、普通に。 吸気口のフィルターは洗ったり似たシートを切れば済む話だし、換気扇も同じ。 買えば楽なんだろうけどあたしは自分でがんばりますよ |
|
| No.379 |
皆さん色々ありますよねぇ 集合住宅にはつき物の内容ばかりですよね 色々な壁があります それをどの様に乗り越えたり 改善していかなきゃならないかは これから住んで行く中で考えて行くしかありませんよね モラルとは何か? 個人差もあるしでなかなか難しい。 許容範囲も違うし… しかしママ同士の会話が夢中になりお子さんを放置状態も目に余りますね 基本的にエントランス内での乗り物禁止らしいですが 管理人の主任さんに聞いたら 『おおめに見てます』と言ってましたぁ 住民同士 注意してもいいと思いますよ 後々の事が気にならないようなら 私なら普通に言っちゃいますけどね(笑) |
|
| No.380 | 言える環境ができれば、一番平和(最良)ですね | |
| No.381 |
●アメリアからの通用扉のカギですが、 開け方のコツを掴みました。 ・大前提:ドアノブを一切触らないこと。(笑) 1.カギを入れて、左に目一杯回わす。 2、前後に押し引きをやると開錠します。 ●総会に挙がった要望一覧を一読しました。 皆さん、要望を全部実現したら、修繕積立金が 無くなっちゃう事を理解しているのでしょうか? |
|
| No.382 |
ファインコミュニィ、性能はどうかわからないですけど 長谷工よりはお安いですよね。 |
|
| No.383 |
ここでモラル云々言ってるなら、三輪車のこととかだったらお母さん達に一声かけてみてはどうですか? 私は夕方、ロビー付近を通りかかった時、三輪車の子たちが暴走してきたので「ここは危ないわよ。」と声をかけたんですが、後から子供達を追っかけてきたと思われるお母さんらしき人たちから「すみません。」と言われました。 お母さん達は子供たちに、ぶつかるから気をつけるように促してましたよ。 その後、子供たちが気をつけていたかは分りませんが。 住人同士、後々のいざこざとか気になるから言わないとか思いがちだけど、軽く声かけするだけでも違うと思いますよ。 危ないことは危ないんですから。 |
|
| No.384 |
ファインコミュニィのが9割ですか・・・。 残りの1割なのか、知り合い数人と話をしても、その会社のを使っている人はいなかったのですが。 うちは、訪問販売は、敬遠しています。あからさまに嘘っぽく聞こえることを言う営業さんも。 玄関前まで来ているときがありますが、エントランスを開錠したお宅以外の訪問については、追い返しています。 失礼な訪問販売員が多いので。 マンションでは、フィルター等の訪問販売を斡旋はしていないとのことなので、 衝動買いではなく、よくよく考えた上、納得の上でご購入されたほうがいいと思いますよ。 |
|
| No.385 | そもそも交換はいらない | |
| No.386 |
換気扇ですが、3年に1度程度の掃除で十分と言われました。 てことは、3年に1度の交換でいいのでしょうか? みなさんの換気扇はまだきれいですか? 三輪車の子供たちですが、度が過ぎているときは、『危ないよ』と声をかければいいのでは。 子供ってどんなに遊んでも遊び足りないのね。 私はかわいらしく思っちゃいます。 |
|
| No.387 |
吸気フィルターはどこを使っても使う人の勝手ですが。 ちなみにフィルターの性能って種類により適正も有るので色々ですよ。 埃用や花粉用など… あと、一度も交換していない人は覗いてみる事をお勧めします。 24時間換気に着いていけていない業者が多いので。 換気扇より24時間吸気している方が負担は大きいと思いますよ。 因みにうちは遅れ入居組ですが吸気フィルターが倒れていて機能を果たしていないものも。 ちゃんと付いているのは真っ黒でしたし。 |
|
| No.388 | キッチンの蛇口はシャワーになっていますか? | |
| No.389 |
>>388 シャワーにはならないです。 |
|
| No.390 | シャワーに変えたいです…頼めばいくらかでやっていただけるのでしょうか? | |
| No.391 |
ホント。 シャワーに変えたいです。 軽く5万は超えるだろうけど。 でも自分で変えてる人も結構いるよ。 今どきシャワーなし物件て・・・あり得ないよ〜。 聞いたことないよ〜。 なんでそこ、ケチったの〜。 |
|
| No.392 |
車を持っていないのでレンタカーの利用を考えています。 近くにお店はあるのでしょうか? |
|
| No.393 |
最寄のレンタカーは調布、府中といったかんじですか。 シャワーへの変更は8万でできますよ。 浄水器の業者の方に入居前の説明時に聞きました。 うちは残念とあきらめたんですが、そうですか、変えてる方もいるんですね。 うらやましいですね。 子供の三輪車はみなさんのおっしゃるとおり直接言えばすむ問題でしょ。 逆切れするような変な方にはまだ会ったことがありません。 いたって常識的な方が入居されてると思いますよ。 |
|
| No.394 |
>>393さん ありがとうございます。近くにはないのですね。 調布と府中で探してみます。 近くにレンタカーとかカーシェアリングとかあれば便利なのですけどね。 |
|
| No.395 |
ラインアウトと言う中古車販売店がレンタカー業務始めましたって。 Google 地図検索で「京王読売ランド駅 レンタカー」で検索すると出て来ますよ。 詳細は問い合わせないと解りませんが。 矢野口駅と同じ位の距離なので十分に徒歩圏内では無いでしょうか。 |
|
| No.396 |
入居を機に新聞を購読しようと考えてます 読み比べて自分に合うところを見つけようとは思いますが、 おすすめはありますか? できれば広告が多いところがいいのですけど・・・ |
|
| No.397 |
>>396 広告が多い、と言えば読売だと思います。 |
|
| No.398 | うちは朝日。広告は稲城自体が少ないようで、読売とも変わらないそうようです… | |
| No.399 |
おなじお子さんたちがエントランスロビーで遊ぶ姿を たびたび見かけます 小学生と思います 走っているときやエレベーター内で我が物顔のとき 外のインタホンで友達をロビーに呼び出しているときに 会話と注意をしましたが同じ状態が続いています こどもたちは大人を見て真似をしたり 都合のいい解釈をしてしまったりすると思います ロビーで子どもたちがテーブルにカードなど置いて 遊んでいる姿をわたしはいいものとは感じません ここに書くのもどうかと迷いましたが 先々が案じられて書いてみました |
|
| No.400 |
>>397,398 コメントありがとうございます。朝日か読売を試読してみようかな。 ちなみに日経はどこの販売店でしょうか。広告はないと思うのですが、一緒に販売してる他の新聞の広告を入れてもらえないか交渉してみようかと思いまして。 |
|
| No.401 |
朝日と日経を購読しています。 朝日の販売店でいっしょに頼んでいます。 |
|
| No.402 | 朝日は稲城店ですね。勧誘?・集金の方も非常に丁寧で好印象でした。 | |
| No.403 |
以前の書き込みを見ると思っているより光熱費が高いように感じるのですが、 みなさんはいかがですか? とくに水道やガスです。 |
|
| No.404 |
稲城市は下水道料金が高いようです。 使用量がたまたま昨年とまったく同じだった月に比較したら 上水道料金はまったく変わらず、 下水道料金が3000円近く高かったです。 トータル14000円くらいでした。 |
|
| No.405 |
府中に比べると高いです。 ただ、多摩、調布、23区とは同様です。 |
|
| No.406 |
これからお世話になります。 みなさん病院系はどちらにかかっていますか? 歯科、内科などいろいろ教えて下さい! |
|
| No.407 |
瀬尾商店のポストが無くなるのはかなり痛いです… アメリアに郵便ポストできないかなぁ |
|
| No.408 |
>No.407 by 匿名さん その話、初耳です。酒屋さんのところですよね? ポストに張り紙でもしていたのでしょうか。 アメリアに設置されると便利なんですけどねえ。 |
|
| No.409 |
>No.406 by 入居済みさん 内科は川挟んで向こうのところに行ったことがあります。あそこが一番近いんじゃないでしょうか。 診療は普通な感じですかね。設備は新しいと思います。キッズルームのようなものがありました。 自分が行ったときは朝はすぐ混んだようなので、開院時間ぴったりくらいのつもりで行った方がスムーズに診察を受けられると思います。 歯医者さんはアメリアに入っているようですがまだ行ったこと無いです。 |
|
| No.410 |
No.409 by マンション住民さん ありがとうございます! |
|
| No.411 |
アメリアの歯医者はあまりお奨めしません。 設備はすばらしいです。 が、手先が器用ではないですよ。 あれでは細かい仕事はちょっと厳しいですね。 |
|
| No.412 |
スカパーって基本料金払っていますが、当然チューナーがないと見れないんですよね? あとネットはランケーブル差せばその日から使えるんでしたよね? これから入居なんで分からないので教えて下さい。 |
|
| No.413 |
基本料金なんて払っていたかな・・・ うちは引っ越す前からe2に契約してたので、そのまま基本料金とチャンネル契約を スカパーに払っています。 最近のTVは110度チューナーを内蔵してるから、そのまま見られますよ。 ネットは差すだけじゃ繋がらんですよ、開通の申し込みをしないと。 |
|
| No.414 |
スカパー料金勝手に350円位毎月聴取になってますが? チューナー、ネットの件、了解です。ありがとうございます。 |
|
| No.415 |
酒屋のポスト本当になくなりましたね。 笑ってしまいました。 |
|
| No.416 | 矢野口駅を普段利用されるご家庭は、生活の導線にポストがなくなるのは痛いですね… | |
| No.417 | たしか矢野口駅前のサンクスのなかに郵便ポストがありますよ。 | |
| No.418 |
ネットはLANケーブルをつなぐだけで接続できました。 みなさんは、e-mansionのサービスに入会されてますか? これに入るメリットはあるのでしょうか。 gmailを使っているのでE-mailアドレスはいらないですし。 |
|
| No.419 | サービスに入らないとLANつないでもネットに接続できませんが | |
| No.420 |
私の家は去年の8月に入居しましたが、 LANケーブルをつないだだけで ネットは使えましたよ。 ただメールアドレスが欲しかったので、 e-mannsionのサービスには入りましたけど。 |
|
| No.422 |
ベランダの喫煙は、他にもいらっしゃいますよね。 家の斜め下の住民さんもベランダが喫煙スペースのようで、匂いがします。 まぁ、違反でしょうけど、ストレスが溜まるほどのものではないです。 家は喫煙者は居ませんが、訪問者は室内では悪いと思ってかベランダに出て吸っています。 「ベランダはダメなんだけど・・・。」と言っても、そこまで罪悪感はないようですね。 悪いと思って吸うか、悪びれもせず吸っているかなんて煙の匂いじゃ分からないし。 難しいですよね。違反は違反なんだけども。 ただ、洗濯物に匂いがつくのは勘弁して欲しいかなぁ。吸わないものとしては。 |
|
| No.423 |
24時間換気などで隣の部屋や上階の室内に吸い込まれることを 少し考えて吸って頂ければと思います。 |
|
| No.425 |
No.421さんに 言いたい事があります。 あなたのやりかたは嫌いです。 あなたは正義感をもってやってるつもりでしょうが、 ピンポイントで指摘するなら、 あなたの部屋がどこの棟で、どの場所なのか名乗るべきだ。 あなたのしてることは、ただのつるし上げです。 『このマンションではOKなのでしょうか?』 ほんとは知っててわからないふりをしないでほしいです。 やりかたが非常にやらしいです。 こんなことがあたりまえなら、 玄関前に自転車を置いてる人、 ベビーカーを置いてる人、 みんなピンポイントでかかれるのですか? No.421さん。あなたがどこの部屋の人なのか みんなに教えてください。 |
|
| No.426 |
正義感でも何でもないと思いますよ。 本心を伝えてだけでは。 ただ、具体的にスポットすぎたのは頂けないかも。 しかし425さんも「売り言葉に買い言葉」なのかも知れませんが読んだ人は呆れると思います。 自分も名乗らずに「出て来い」では。 その上たばこの事は一切触れないで違う事を持ち出していますよね。 もし当人で有ればなおさら呆れます。 因みに私はタバコに関しては禁煙一家なので良く解りません。 幸いベランダにいても匂いが来ないので少なくても私の近辺にはいません。 匂いには敏感ですよ。 電車で喫煙者でくさい人が来れば座っている席でも立ちます。 それ位嫌いです。 美観とかは個人差なので触れませんがベビーカーや三輪車は私の中では許容レベルです。 親の管理範囲ではないかと思っています。 しかし、自転車は大反対です。 先日風の強い日に転倒しているのを見ました。 もし子供が巻き込まれたら、怪我でもしたら責任は取ってもらえるのかな? 因みに大人の方で廊下を走っている方も見ましたよ。 子供が大声で追いかけていましたっけ。 それから、手摺の布団干しも問題ですよね。 もし落ちたら… そこに人がいたら。 運が悪ければ死にますよ。 |
|
| No.427 |
ほかから越してきましたので はじめての桜の時期が近づきました。 どこでどんな感じに咲くかなと たのしみにしています。 |
|
| No.428 | とりあえず三沢川のほとりは凄くキレイそうですよね。 | |
| No.429 |
匿名性の高いこういった場所で、名を名乗れといわれても…と多くの人は思います。 そして、まずは自分が名乗るべきです。 ただ、ほぼピンポイントな書き込みはいかがなものかとは思いますがね。ただバルコニーで吸うのはやめてほしいですね…置物と違って他の家庭に被害を与えますから。 |
|
| No.430 | みなさんはどこから煙がくるかってわかりますか?うちもしょっちゅうタバコの臭いがするのですが、右なのか左なのか下なのか上なのか(それともそれ以外なのか)わからないです。わかったら言いに行こうかとも思うほど嫌なのですがわからないので動けません。 | |
| No.431 |
No.425です。 私のかいた事について真意が伝わってない人が いらっしゃるみたいなので補足します。 タバコの問題ではないんです。 というか、この点ではたばこはどうでもいいことなのです。 掲示板において相手を特定できるような書き込みは 絶対にしてはいけないということです。 その時点で、 このマンションの掲示板内での信頼関係、価値、全てが崩壊します。 私に名を名乗れとおっしゃる人がいますが、おかど違いです。 『ピンポイントで指摘するなら、 あなたの部屋がどこの棟で、どの場所なのか名乗るべきだ。』 と言ったとおり、個人が特定される文章を書くなら自分も名乗れということです。 ですが、実際は自分の意思でだしていいと思っても ネット上では書かないのが賢明でしょう。 その点では言い過ぎたと思っています。すみません。 実際にNo.421と引用したNo.424は削除されました。 それだけ危険な文章を書いたということです。 私はこの掲示板でいろいろ得ることがありました。 マンションを購入するときにだっていろいろ助かりました。 ですからこの掲示板を小学校、中学校の 裏掲示板みたいにしたくありません。 それだけです。 |
|
| No.432 |
このような規則違反といえば、そうですが、 ある程度マナーのような事柄は、ネット上で言い合っても何も 解決しませんよね。 日々不快に感じながら生活していくのもストレスですから、 一度、全戸にアンケートを実施したらよいのではないでしょうか。 以前あった要望書のような・・・ 管理室かフロントに提案してみます。 理事会とかで話題にしてもらえるのか聞いてみようと思っています。 もちろん意識調査だけで何の解決にもならないと思いますが、 ここで言い合ってるよりは良いかと思います。 ほぼ快適に過ごしていますが、 やはり煙草の臭い、犬の廊下での放し飼い、大人用自転車の廊下置き、上階の足音など 気にしだしたら個人の感覚の差もありましょうが多々ありますから。 |
|
| No.433 |
いろいろな考えがありますから、まずは規約を守ること、緩和すべきは緩和することですね 私もバルコニーでタバコと自転車の廊下置きは反対です。 ベビーカーや傘立ては許容範囲ですが、置き方は考えてほしいです。そういえば、駐車場の自スペースにものを置くことはOKですか? |
|
| No.434 |
みなさん、壁掛け時計はどのようにつけてますか? ホームセンターなどで売ってるフックは壁紙には駄目ってありますし。 ちなみに隣のお宅側の壁にはビスとかの穴をあけてもだめなんでしょうか? |
|
| No.435 |
E,C棟の廊下を歩くと、C,B棟のバルコニーはよく見えますから、喫煙している人見かけます。 タバコは部屋の中で吸っても換気で外に臭いがでます。 せめて室内で吸ってほしいです。 大人用自転車の廊下置きも特定できます。 意地悪い言い方ですが。。。。 |
|
| No.436 |
壁掛けは、画鋲とか針をさしています。 賃貸ではないので、芯の通ってる所は壁掛けていどの穴は開けてもよいのではないでしょうか? |
|
| No.437 | 本当にBとCのバルコニーはよく見えますね。 | |
| No.438 |
ここで議論しても改善されることにはなりませんが、私見を 433さんのいわれることに近いですが、 まず、契約時に認めた規約ですから、もう1度各ご家庭で再確認して、 駄目なことは駄目としないと議論が始まりません。 そこから許容・改善できる部分を探ることが大切だと思います。 |
|
| No.439 |
大人用自転車を廊下に置いてる方を私は知らないのですが。 そんなにたくさんいるんですか? 何故自転車置き場に置かないんでしょうか? お金の節約でしょうか? それともいっぱいで置くところがないとかですか? |
|
| No.440 |
いっぱいはなくないですか? まだ駐輪置き場空いてません? |
|
| No.441 | 大人用自転車で廊下を乗って走っている人を時々ですが見かけます。 | |
| No.442 |
うちは、オプションでピクチャーレールを設置しました。 壁かけ時計は、ピクチャーレールのフックに引っかけてます。 でも、壁かけ時計程度だったら、 クロスに吸着するフックを取り付ければよいと思います。 東急ハンズで売っていますよ。 |
|
| No.443 |
EやCからCやBのバルコニーがよく見えるように、BやCからCやEの玄関付近がよく見えます。 自転車置いている方結構いますよ。 駐輪場に停めるよりラクだからでしょうね。 あと、↑でスルーされちゃってましたが駐車場に私物置くのはどうなんでしょ?? タイヤやその他諸々置いている方、いますよね。 |
|
| No.444 |
21時を過ぎてからの引っ越しって、すごい音が響きますね。 今もうるさくて、子供が何度も起きてきちゃいます。 仕方のないことですが、これから引っ越す方は是非日中にお願いしたいです。 |
|
| No.445 |
>>444 あなたが日頃安全に生活できるのは、あなたが寝ている時間や休日に働いている 人がいるからなんですよ。 自分のスケールで物を測らないでください。 |
|
| No.446 |
>>444さんへ >>445 は釣りだと思われますので無視した方がいいですよ! |
|
| No.447 |
そうですね。 それぞれの生活があるのだから、仕方のないことですね。 私が世間知らずでした。 すみません。 つい家の前を台車がすごいスピードで走っていたので、神経質になってしまいました。 反省します。 |
|
| No.448 |
>>436さん オプションの説明を聞いたときにマンションは戸境壁はビスとか打てないということで、ピクチャーレールを勧められました。 壁掛け程度の穴であれば大丈夫なのでしょうか。 >>442さん 東急ハンズで見てきたのですが、どれも壁紙には取り付けられないものばかりでした。 商品名か何か分れば教えていただけないでしょうか。 それと、エアコンや照明のリモコンホルダーも取り付けたいのですが、なるべく目立たないように固定するのにいい方法はありますでしょうか。 |
|
| No.449 | ベランダ側のエアコンは壁掛けが正解なんでしょうか? | |
| No.450 |
エアコンの室外機の事でしょうか。 室外機ならば外部戸堺壁にアンカーが付いているタイプは壁掛けが設定してあります。 床置きですと窓にかかるので壁掛けを設定しています。 因みに手摺側に置くと足掛かりになり子供が踏み台にして手摺から落下という事態もあります。 ピクチャ-レールって壁に釘が打てないコンクリートにクロスを直に貼っている物件の延長でオプション設定しているのでは無いでしょうか。 ここは界壁も軸組みなので下地さえあればある程度の重さの物もOKだと思うのですが。 ※注意しないといけないのはコンクリートに配管(電線とか)を打ち込んでいない場合、 感電の恐れもありますよ。 最近の長谷工仕様は解らないので管理に相談された方が・・・。 |
|
| No.451 | 21時に引っ越しを許す管理会社に疑問はありますが… | |
| No.452 |
昨日の引っ越しは迷惑でしたね。 はじめ何事がわからず玄関を出て初めて引っ越しと気づきました。 ルートもおかしかったですね。 大回りしすぎ!! あの引っ越し業者は、何度か見かけますが 私は不快感を持っています。 要領、態度が最悪と思っています。 いったい何時間かかるの?って感じです。 以前玄関前の廊下に荷物を置いたままにして塞いでいて 全く通れない状態でした。 まさかベッドらしき荷物を踏み越えて行くわけにもいかず 仕方なく戻って別の階段で一つ降りてからエレベータ利用しました。 作業時間もかかってますよね。 某引っ越し業者は、少しお高めだけど 態度が気持ちいい仕事っぷりでした。 決して利用されたお宅に対しては 不快感はありませんから。 業者選びの段階ではわからないこともありますからね。 |
|
| No.453 | テスト | |
| No.454 |
駐車場に 自転車とかタイヤを置いているお宅ありますね。 駐車してある時は見えませんが、階段利用やお出かけのとき見えました。 タイヤにかぎっては置いてもいいとなれば、 来冬はスタットレスに履き替えて以前のように寒冷地に行きたいと 思っています。 |
|
| No.455 |
ここは壁がほとんど石膏ボードなので、石膏ボード用のフックならどこでも付けられますよ ピンのような釘を3方向に打つタイプで 1キロぐらいの物なら吊せます ただ、背面の配線は確かに心配 |
|
| No.456 |
エアコンの室外機の件、 うちのは大きくて重くて壁掛けは無理とのことで 床置きしています。半分窓にかぶっています。 |
|
| No.457 |
角部屋なら横置きできますが、 そうではない我が家は窓からチラ見え状態です。 |
|
| No.458 |
夏に入居して間もない頃、警備員さんが夜中に廊下を巡回してくれていました。 今でもそうなのでしょうか? それなば、廊下に自転車がおいてあるお宅の特定ができるのだから、 管理人に報告するとかできないのでしょうか? 業務の範囲ではないとか? |
|
| No.459 |
自転車や煙草を目の敵にするわけではないが、 やはりこれは規則にしたがってほしい。 ベビーカーと自転車を同じ次元で議論すべきものでもない。 やむを得ない場合の自転車の廊下置きは、許可書を貼っておくとか? それでも廊下は手押しで歩くべし。 ペットを飼う場合は玄関やドアにシールを貼ることになっているが、 貼っていないお宅もある。 これは許容範囲か? |
|
| No.460 |
駐車場の荷物置きは辞めて下さい。 ここは結構ぎりぎりの設定です。 もし後ろに置けばその分通路に車が飛び出します。 横に置けば隣の車との感覚に疑問が。 基本自走式の車以外は置けない規約では無いでしょうか。 |
|
| No.461 |
書き込みが増えて嬉しい気がします。入居された方が増えたからこその書き込み量ですから… 駐車場の件、物置ではありませんからNGだと思います。 いずれにせよ、共通する問題点は、まずはQ&A表でも作って周知するのも良いと思います。 |
|
| No.462 |
今さらなのですが、食洗機入れたいと思っています。 ビルトイン入れた方おいくら位でしてか おしえていただけないでしょうか? |
|
| No.463 | シンクに白く水跡がたくさん残るのですが、こういったものなのでしょうか? | |
| No.464 | 徒歩か自転車で通える所に整体はないでしょうか? | |
| No.465 |
>>462 まだ設置はしてないですが、ネットで探して注文しました。 パナソニックのディープタイプを面材と工事費込みで19万位です。 注文までの対応は良かったですよ。工事の対応はまだ分かりませんが… 他の部屋の方へも工事したことがあるらしく、電源や水道は下見しなくても大丈夫でした。 |
|
| No.466 |
>>462 さん 私も465さん同様、ディープタイプ+面材+工事をネットで注文しました。 昨年、ほぼ入居と同時に設置しましたが、当時の機種(低温ミストディープタイプ)で、 工事費込で17万強でした 食洗機用の配管・電源等が、このマンションはあらかじめ行われているので、 基本工事だけで済みました。 特に問題なく、もう半年以上使っています。 ディープタイプの方が安く済みます。 浅いタイプは、食洗機の下にキャビネットを付ける必要ががあり、本体価格は若干安くても、 その専用キャビネが結構高かったので、トータルではディープタイプの方が2万ぐらい安くなりました。 ご参考まで。 |
|
| No.467 |
私はビバホームなんかを考えていたのですが、ネット・・・安いですね~。 ネットの店名を教えていただけたらうれしいのですが? |
|
| No.468 |
私がお願いしたのは「○○堂」さんというところです。 yahooで「ビルトイン食洗機」で検索をかけると、スポンサーサイトに表示されると思います。 何回か検索ボタンを押すと「ビルトイン食洗機の激安専門店」と表示されると思います。 回りくどい書き方ですみません・・。ストレートに書いて「業者の営業」などと 言われるのはきついので。 あくまでも、うちは上記のお店で問題なく設置できたというだけのことなので、 あくまでご参考まで。 |
|
| No.469 |
>>467 私は「朝日○○○」です。 やはりGoogleで「ビルトイン食洗機 朝日」で最初に出てくると思います。 参考にしてください。 |
|
| No.470 |
最近入居しました。二点教えてください。 ・最初からついてたレースのカーテンはそのまま使っていいですか?返却必要ですか? ・駐輪場を申し込みましたが、場所を変えてもらうことは可能ですか? |
|
| No.471 |
なんでここで聞くんですか? 間違ったことを書かれたら信じるんですか? |
|
| No.472 |
>>471さん そうですね。仰るとおりですね。 同じような経験をされたかたがみえれば、参考にさせていただければと思いました。 管理人に聞いてみます。 |
|
| No.473 |
471さんの言うことは分かりますが、冷たい感じに文面だけみると感じましたので、470さんの問いに私が応えます。 カーテンは貰えますよ。そのまま使って構わないと思います。 自転車の位置は今のところ替えられません。 念のため管理人に確認したほうが良いと思いますよ。 |
|
| No.474 |
食洗機のこと、詳しく教えていただいてありがとうございます。 いろいろ調べてみます。 |
|
| No.475 |
2つの会社を見てみましたhが、どちらもいいですね~。 あと1つ、食洗機の面材はぴったり合わせられるのでしょうか? 面番がわかれば教えてください。 |
|
| No.476 |
食洗機の面材パネルは、標準であれば、BP-3371Gだったと思います。 過去レス344にも書き込みがありました。 (正確には藤和さんに聞けば教えてくれると思います) 上記面材は、イビデン製のイビボードだったような・・。 イビデンのHPでサンプル写真がみれますよ。 確か、私もBP-3371Gの横縞木目でお願いした記憶があります。 もちろん、キッチンときっちり合っています。 あくまでもご参考まで。 |
|
| No.477 |
いつもこの掲示板を見て少し嫌な気持ちになります。 特にタバコの匂いについての投稿など・・・。 入居するのが不安です・・・ |
|
| No.478 | 私もです・・・ | |
| No.479 |
嫌な気持ちをおもちになったのならどうして欲しいので? 一方で書き込みの善し悪しはあれど、吸ってはいけない場所でタバコ吸われて、いやな気持ちになった人もいる現実があります。解決に向けた話をする方が建設的ではないでしょうか? もちろんココではない場所で |
|
| No.480 |
476さん、ありがとうございます。 丁寧に答えていただけてうれしいです。 以前、長谷工さんに聞いたら実際に合わせてみないと・・・とかで、教えてもらえませんでした。 藤和さんに聞けばよかったのですね。 477,488さんへ わからないことがあれば、快く教えてくれる。 生活していても親切な人がたくさんいますよ。 入居前は不安なことも多いけど、私は快適に生活しています。 |
|
| No.481 | 嫌な気分や不安な気分はここに入居すれば、あまりの快適さに吹き飛びますよ!グローブスクエアはホントに住みやすいですよ。 | |
| No.482 |
>>477 >>478 何が不安なんでしょう? どこのマンションでも噴出する問題ですよ。 それに、ネットだからみんな言いたい放題なだけです。 毎日みんな戦々恐々としているわけないじゃないですか(笑) 実際、雰囲気はいいと思いますし 大規模マンションにしては乱れ具合も少ないと思います。 |
|
| No.483 |
他のマンションの住民板も見てみると、 このマンションの平和な感じがわかると思います |
|
| No.484 |
ファインコミュニティの吸気口フィルターの品質はいいのでしょうか? 値段だけ見ると確かに安いのですが、安かろう悪かろうだともったいないので。 |
|
| No.485 |
そもそも短期間に交換する必要がないと思います。 車のオイル交換と同じような感じですかね |
|
| No.486 |
川沿いの桜がぽつぽつと咲いていました! 今週末はお花見も楽しめそうですね。 この付近で桜を楽しめる場所をご存知の方、教えていただけませんでしょうか? |
|
| No.487 |
Yahooニュースに出ていた「住みよさランキング2009年度」の通勤を考慮した新方式での結果、 稲城市が首位に輝きましたね!! 実際に住み始めて半年が過ぎましたが、何にも無いけどのびやかな雰囲気とか悠々とした景観が、 素晴らしいですよね。 この街もこのマンションも住みやすく、好きになってきました。 同じマンションの皆さんも楽しく幸せな気分で毎日過ごして頂けるよう、 お互いに気持ちよく生活していく努力もしていきましょう!! |
|
| No.488 |
もしお分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。 キッチンの水量調整ですが、キッチンの真下の引き出しを開けると奥にお湯と水の給水管があります。 お湯側の配管にはバルブ(マイナスドライバーで水量調整)が付いているのですが水側にはバルブが無く 何処で調整したらよいか分かりません。水の勢いが強くキッチン周りに飛び散って困るので少し水量落としたいと思っているのですが・・・・ |
|
| No.489 |
質問の答えになっていませんが・・・、 キッチンの水量、私も勢いが強すぎると感じて、 点検のとき、聞いたことがあるのですが、 どこかすごくオオモトを調整しないといけないらしいです。 個人で簡単にはできないところにあるみたいでした。 家全体の水道量に影響してくるようなことを言われて、 食器洗浄機やお風呂に影響するのは面倒だなと思ってあきらめました。 そのときに、「もっと勢いを強く」という人は多いけど、 弱めてっていうのはいないんですよーって言われました。 同様に思っている人がいて、ちょっとほっとしたかも。 キッチンのところはやっぱりシャワー切り替えタイプに替えたいです。 かえた人いますか? |
|
| No.490 |
オオモトって共用廊下に有るメーターボックスの開旋バルブかな? 工具不要で誰でもいじれちゃうと思いますが。 多分引っ越して自分で開けちゃった人もいると思いますが。 でも家全体に影響し間違えれば給湯器壊しますよ。 プロを呼んでキッチンの下にバルブを付けてもらうのも手かも。 シャワー水洗に変えるよりはるかに安いけどね。 材料自体は1000円から2000円程度だから後は工賃。 安ければ一万円程度でおつりがくるのでは。 |
|
| No.491 |
No.489さんご回答ありがとうございます。 488です。そうなんですか~ 浴室の洗面の水量も多いと感じたのでこちらはお湯・水共に洗面台の下の給水管にそれぞれハンドバルブが付いていたのでそこで調整しました。キッチンはお湯だけは調整できるのに水はどこかの大元を調整しなければならないのですね。しかも全体の水量に影響してくる・・・普通は湯・水ともそれぞれバルブがつて居るんですがね~ 水圧はマンションの給水方式により多少階によってバラツキがあると思います。ちなみに私は1階に住んでいますがもしかして489さんも1階にお住まいではないでしょうか? ヘッドをシャワータイプに変えれば多少水の飛散は収まるかとは思うのですが費用もかかるし・・・・節水の観点からも水量調整できればと思っていたのですが・・・・ |
|
| No.492 |
490さんありがとうございます。 おっしゃるとうり大元でしか調整できないとすれば、ガス機器故障の原因になりかねませんね。 ホームセンターでバルブ購入・取り付け検討してみます。 |
|
| No.493 |
近くの川崎にある大規模マンションでは、 水の出が悪くて問題になっていましたから、 相対的に嬉しい悩みかもしれません。 台所をシャワータイプに換える見積もりを取ってみました。 6万円ぐらいのようです。高いですね。。。 |
|
| No.494 |
快適度一位 http://www.toyokeizai.net/business/regional_economy/detail/AC/87bf229cee62b003b9d64b2b8962579d/page/1/ |
|
| No.495 |
完売しましたねぇ でも転勤とかででられた方々がいたみたいで 少し可哀想ですね 三沢川の桜もそろそろですねぇ |
|
| No.496 | 完売したんですか? | |
| No.497 | 完売したとのダイレクトメールが、各戸のポストに | |
| No.498 |
完売に伴い、検討板が停止されました。 ホームページも完売になっていますね。 年度内に売り切るとはなかなか・・・ |
|
| No.499 |
完売してよかったですね! あのMRの後は何ができるんでしょうね? |
|
| No.500 | 個人的には電気屋か蔦屋が出来てくれると嬉しいです | |
| No.501 | 駐車場の垂れ幕も取れましたね。 | |
| No.502 |
完売おめでとう。 私も愛煙家なんですが、先日、外にタバコを吸いに出掛けた時に、ベランダでタバコを吸っているお宅を発見してしまいました。2日連続で目撃しました。 近所迷惑になる可能性が多いにありますし、規約にも禁煙となっていますので、外に出て吸いましょう~。目が合った時に隠れましたので、禁止されている事は認識しているはずです。 |
|
| No.503 | 新品の食器やタオルがいくつかあるのですが、バザーとかどこか引き取ってもらえるところはありますでしょうか? | |
| No.504 |
何はともあれ、完売してよかったですね。 正直、完売するのはまだ先とも思ってました。 >503さん 私はまだ利用した事ないですが、矢野口駅の近くにリサイクルショップがありましたよ。 車になりますが、多摩市の永山の方にもB・KIDS(BOOK・OFFと同じ店)があります。 |
|
| No.505 |
お客さんが来るのでお寿司をとりたいのですが、オススメのお店はありますか? できれば出前専門じゃない店がいいです。 |
|
| No.506 | 聖跡まで行けば、選択肢は広がりますよ。 | |
| No.507 |
宅配以外の出前をとったときのお皿などの返却が面倒じゃないですか。 翌日の午前中取りに来るまで家を空けられない。 今は育児休暇中だからいいけど仕事を始めたら出前を取るなと言うことなのか。 共働きのお家とかはどうしてるんですか。 正直、仕事が再開してからの方が出前を取りたいんだけどな。 友人のマンションではマンション入り口にちゃんと返却用のボックスが置かれてるそうです。 ここも是非そうして欲しい。 弁天通にはしば寿司ってのがありますよ。食べた感想は普通かな。 まずくはなかったです。近いし、出前やってくれますよ。 |
|
| No.508 | 銀のさら(宅配)意外に旨いですよ。皿も使い捨てか選べるし。急速に店舗拡大したの分かる気がします。 | |
| No.509 |
銀のさら・・・私は微妙でしたよ。 やっぱりお寿司屋さんとは全然違います。 来客用の予習で頼んだけど、あれは無理です。 |
|
| No.510 |
銀のさらダメでしたか?安いやつはダメですよ。上クラスはまあまあと思うけど? 駐車場にあった灰皿は何処に行ったのでしょう?知りませんか? |
|
| No.511 |
駐車場の灰皿って有ったのも知らなかったのですが。 因みに難しい話で申し訳ありませんが。 煙草って裸火ですよね。 駐車場である一定の広さ以上の物は消防法とか条例とかで火器使用が禁止されているのではなかったでしょうか。 消防署の管轄により条例とか規定とかは違うので稲城市については調べていないのですが。 今後の自治会の話で出たとしても灰皿が有ればOKと言う内容では無いですよ、たぶん。 「稲城市火災予防施行規程」 とかも有るのですが。法律や条例はケースバイケースのザル法なので。 ちゃんとやるなら手続きとか大変ですよ。 |
|
| No.512 | 喫煙所くらいあっても良いんぢゃないかとは思ったりしますけどね…個人的には。。 | |
| No.513 |
1番高いの頼んだんだけどな~。 運が悪かったのかなー? |
|
| No.514 |
キッチンのシンクの水切りを買うか迷ってます。 (板みたいなやつです) あれってやっぱり必要ですかね? |
|
| No.515 |
分煙化が進んでいますから、バルコニーや中庭で吸うのはやめてもらいたい…料理で換気扇を回すときにバルコニーで吸われた日には吸気が強くてリビングがタバコ臭くなって困っています。 法的に問題なければ、決まった喫煙場所を作って、そこと部屋以外は吸わないで貰いたいです。 |
|
| No.516 |
>>514さん うちは食洗器を入れてないので、水切り使ってます。 洗ったらそこにおいておけば食器を拭かずにすんで楽ですよ。 ただその分シンクは狭くなりますね。 |
|
| No.517 |
515 バルコニーや中庭で吸うのはやめてもらいたい…という意見は大いに賛成。 喫煙所の管理をなんで吸ってない人まで、負担する必要があるのか? 自分の部屋で、思う存分すえば問題ないかと。 |
|
| No.518 |
外にタバコを吸いに外に出ると未だにベランダでタバコを吸っているお宅を見かけます。気持ちよくみんなで住みたいので、ホントに止めましょう! と言っても止めないので、このスレの存在も知らない人かも知れませんね。管理人さんに言って、掲示板に貼ってもらうというのはいかが? |
|
| No.519 |
張るより、全戸に手紙を入れた方が良い気がします。 ・物音に注意して ・バルコニーでの喫煙は迷惑です ・バルコニー越しに布団を干さないで ・共用廊下にモノを置かないで ぐらいで |
|
| No.520 |
519 そんなにコストかけるないほうがいいですよ。 直接本人に行ったほうが、一番いいのです。 みんなで、気兼ねなく”そこの人、テラスでタバコやまえましょうよ!”って声を掛け合いましょう。 |
|
| No.521 |
518さんは外に吸いにいっているとおっしゃってますが、 どこまで吸いにいっているのですか? 歩きタバコですかね?もし歩きタバコでしたら近所迷惑ですよ。 518さんこそ外に吸いにでないで、部屋の中で吸えばいいのではないでしょうか? |
|
| No.522 |
>>507さん >>508さん コメントありがとうございます。 三沢川に桜を観に行ったら「稲城寿司」というお寿司屋さんがあったので、そこで頼んでみました。 お客様にも満足していただけました。 確かにお皿を返す場所が欲しいですね。 取りに来てくれるときに家にいないとだめなのは不便ですね。 |
|
| No.523 | いや、外に吸いに行って簡易のタバコ入れに入れて戻られているような気がしますが | |
| No.524 |
518ですが、そこまではヘビースモーカーでもないし、私は歩きタバコはしてません。セブンイレブンの灰皿で基本的吸っています。 駐車場に置いてある灰皿でも吸ったことはありますがね。 間違ってもポイ捨てはしません。一応吸う人としてモラルは守っているつもりです。 |
|
| No.525 |
516さん ありがとうございます。参考になりました! あったら便利そうなのですが、オプションのやつ 1万円くらいするので迷っていました。 |
|
| No.526 |
>>525さん 516です。どういたしまして! でもオプションで買うのはちょっとお高いような気がします。 ホームセンターなどで売っているので、サイズを間違えなければ使い勝手に問題はありません。 まぁ、でもオプションのはサイズも見た目もすっきりなのかもしれませんが。 |
|
| No.527 |
共同生活なんだからある程度の我慢と妥協は必要だと思いますけど? これからは暖かくなるし、窓を開ける家庭が増えると思います。 部屋の中で煙草を吸っても、窓を開けていれば煙は外へ逃げます。 「窓を開けて煙草を吸ってはいけない」という規約は無いですよね。 喫煙者だって換気くらいしたってイイでしょう。 非喫煙者は喫煙者の気持ちなんて分からないでしょう。 子供がいない家庭は小さい子供のいる家庭の生活環境なんて分からないでしょう。 ペットが嫌いな人達にはペットを飼ってる人の気持ちなんて分からないでしょう。 喫煙者も子供がいる家庭も、最低限のマナーは守ってるんじゃないかな?と思います。 キッズルームは小さいお子さんがいない家庭には関係ないスペースですよね。 それと同時に、喫煙スペース的なものがあってもイイと思います。 「私は煙草を吸わないのに、どうして負担しなければ?」 なんて考える人は、結局は自分さえ良ければいいのか?と思ってしまいます。 喫煙者も非喫煙者もマンションの住人なんだから、 どちらも快適に暮らして行ける環境が必要ですよね。 |
|
| No.528 |
喧嘩になっちぇいますのでそのまま返しますね。 荒らさないでね。 非喫煙者の気持ちは喫煙者には解らないのでしょうか。 ペット好きの人にはペットが嫌いと言うかアレルギーが有る人に気持ちが解らないのでしょうか。 子供のいない人には子供がいる人の苦労とか気持ちが解らないのでしょうか。 なんて言い返されちゃいますよ。 因みにキッズルームは有るのを承知で買っているのですよね。 喫煙室が無いなら買わない位の事は言えたのではないですか。 または買わなければ良かったのではないでしょうか。 こういう問題をここに書いても愚痴の書き逃げにすぎませんよ。 最低限のマナーと言うのは「不快に思われる事を最小限にする」と言う事で言いたい事やりたい事をすると言う事では無いと私は思うのですが。 まあ、この問題が解決したっていう管理組合の有るマンションは聞いた事が無いので「規約」とかで一般的に過去のトラブルなどを考慮の上、内容を記載しているのだと思います。 その辺は承知の上サインしてからでは無いと契約出来なかったはずですが。 如何でしょうか。 |
|
| No.529 | 528さん。喧嘩売ってません?その返し方に腹が立ちます。 | |
| No.530 |
まぁまぁ… まずは、バルコニーで吸わないで…ですね。 考え方を持ち出すと個人差がでてしまいますから |
|
| No.531 |
どっちもどっちだな。 だが常識的に喫煙者のほうが立場が弱くなってるんだから喫煙者が「空気を読む」のが正しいだろう。 |
|
| No.532 | 531さん。購入検討中って?まだ売っているんですか? | |
| No.533 |
タバコの話だと本当に盛り上がりますね。 私は、以前は喫煙者で新居に引っ越す機会にタバコをやめましたが 一度、喫煙者と喫煙者に不満を持っている人たちで、面と向かって話し合いたいですね。 長いつきあいになるし、これから住民の入れ替えも発生するに当たり、面と向かって一度話し意見をぶつけ、ルールを決めたいですね。 喫煙室がどうしても必要なら良いのではないでしょうか。 但し、喫煙所を作ると言うことは、その後ベランダで吸っているのが見つかった場合は大変なことになったりと色々問題があるので、言い合いたい方が多ければ私が組合に許可もらいセッティングしても良いので、本当に喫煙者(ベランダ喫煙者)と面と向かって話し合いたいです。 もちろんその日は論点を明確にするためタバコの話のみです。車や廊下や子供の話は無しで。 |
|
| No.534 |
私は非喫煙者ですが、バルコニーで吸っている人を見てもなんとも思わないですよ。 吸っている人だって、後ろめたくて吸ってるし、まあいいかなと。 アルコーブに自転車を置いている人だって後ろめたくてどうしようも無いはずです。 私も1週間アルコーブに自転車を置いていましたが、後ろめたくて自転車置き場を契約しました。 なんとも思わない人はモラルが著しく欠落しているんでしょう。 |
|
| No.535 |
これだけの大所帯ですし、色々なお考えがあって当たり前だとおもいます! タバコは難しい問題ですが、個人的には寛容な意見があってもいいのでは・・・と思います。 みなさん全員が旨を張って自分は管理規約を確実に守っている!!と断言できる方は少ないと思うし。。。 せっかく縁あって同じ場所に住むのだから気持ちよく生活できるよう努めたいですね! 話は変わりますが、駐輪場って夜遅くだとチョッピリ不気味じゃないですか?? 少々セキュリティに欠けている気がするのですが、いかがでしょうか?? |
|
| No.536 |
話をかえてしまいますが質問です。 今朝、京王よみうりランドから8時台前半の電車に乗って、新宿に向かったのですが、毎日あんなにダイヤが乱れているのでしょうか? だとしたら、朝晩は常に乱れてる? 乱れやすい時間帯があれば教えてください。 |
|
| No.537 |
4月だからだと思います。例年一番乱れやすい時期ですから。 新生活を送る人などで電車の乗降が不慣れだったりすることが原因とよく聞きます。 |
|
| No.538 |
この時期は乱れが大きくなりがちですが、そんなことは関係なく京王線は毎日乱れてますよ。 20時台とかは5~10分くらい遅れるのは普通だし。 朝も表示が当てにならないことが多かったなー |
|
| No.539 |
さすがに、この時期は電車が遅れますね。 今週に入って毎日、8時台、調布乗換、明大前までで5分遅れが続いています。 |
|
| No.540 |
みなさん、いろいろ教えてくれてありがとうございます。 助かります。 とりあえず、10分余裕見てれば大丈夫みたいですね。 京王線は今工事中なので、終わればスイスイかな~? |
|
| No.541 |
工事が終わっても多少よくなるくらいですかね。 小田急のように複々線化してくれないと… 一度計画を取りやめているのでいまさら複々線化はありえないと思いますが。 |
|
| No.542 |
小田急は複々線化して早い(梅が丘~東北沢が完成すれば、更に早くなる)けど、 7時50分~8時20分くらいまでは、登戸で既にドアが閉まらなくて遅延するほどだから、 京王線はまだマシかも。 |
|
| No.543 |
明大前-調布間は、(準)特急だと混むし長く感じますね。 まぁ、井の頭線の混雑に比べればまだ良いほうでしょうか・・・ 私鉄では田園都市線が一番混雑しているようですね。 |
|
| No.544 |
今日たまたまバルコニーで喫煙している人と目が合ったのですが 全く目を逸らすことなく堂々と吸っていらっしゃいました(笑) 開き直っているのか規約を知らないのか・・・ |
|
| No.545 |
24時間換気ってどうされてますか? 洗面所にあるスイッチは入れっぱなしなのですが音が気になったり、 各部屋の吸気口が空いてるのでちょっと寒かったりします。 24時間換気は必須なのですかね? |
|
| No.546 |
きのうはエンランスロビーで 一輪車を乗り回すお嬢ちゃんたちを 目にしました こどもたちの目に余る行動には できるだけその場で注意してきましたが あまりのことに驚くような気持ちで 声をかけることもできませんでした なぜあのようなことができるのか 相手が子どもとはいえ 理解の範囲を超えていて.... でも注意すればよかったと思います |
|
| No.547 | 注意しやすい環境にしたいですね… | |
| No.548 |
職場の昼休みに見ているので、“一輪車を乗り回すお嬢ちゃんたち”に我が子が含まれて いるか、問いただしていませんが、もし我が子であれば、注意して頂きたい気持ちです。 エンランスロビーを使う方に迷惑ですし、本人も危険ですから。我が子と発覚すれば、 大目玉を落としておきます。しかし、以下の事も考えて頂けたらと思います。 子供は、大人の事をとても良く観察して、真似をします。しかも、自分の都合の良い ように拡大解釈して、親が思いもよらない事をします。例えば、マンション内を自転車 で走っている大人や、エンランスロビーで自分のお子さんを三輪車で遊ばせている 大人を見れば、自分もエンランスロビーで一輪車に乗っても良いんだと拡大解釈して も、私は不思議ではありません。理解の範囲内です。 子供の多いマンションですので、大人の皆さんは、子供達に見られて恥ずかしくない、 真似されても良い行動をして頂けるとありがたいです。 |
|
| No.549 |
はじめまして、よろしくお願いします。 みなさんは、買い物どこでしていますか? SANWAさんですか? この辺のことあまり知らないのと、 平日は仕事で帰りが遅いため、休日に新宿や川崎とかでまとめ買いしています。 調布や多摩センターで買い物や、コープとか利用していらっしゃるんですかね? よろしければ教えていただけたら嬉しいです。 |
|
| No.550 |
>549さん 車を持っている方は違う選択肢もいろいろあるんだとは思いますが・・・ 妻および私は、比較的SANWAで買い物することが多いですが、妻が溝ノ口に用事があるときにまとめて買い出しに行ってくることがあります。(溝ノ口は南武線の駅です)十字屋というスーパーが大分安いです。 矢野口駅の方に向かえばfujiスーパーがあります(使ったことはないです) その手前にある弁天商店街の日の出屋というスーパー(八百屋?)は野菜が安かったです。 家電とか買うのに近場にあまりないな、と思っていたら二つとなり駅にケーズデンキがあるのに気づきました。新宿に出るよりは近いですね。 |
|
| No.551 |
>>545 コンクリートが乾くまでに何年かかかるようで、その間は常時稼動しておくのがいいらしいですよ。 カビが生えたらイヤですよね。 音、そんなに気になりますか?私はもう慣れましたが。 入ってくる風が寒ければ、吸気口を少し狭めてはどうでしょう?? |
|
| No.552 |
550さん、ありがとうございます!やはり近いSANWAさん、ご利用なさっているんですね。 今日、弁天通りのパン屋さんには行きました。 (美味しかったです♪) 日の出屋さん素通りしちゃったので、行ってみようと思います。 溝の口・十字屋さん行ったことあります~。 そこに買い物行くこと思いつきませんでした。 川崎のBEとかラゾーナで済ませてました。 平日、夜遅くてご近所付き合いできなくて、 皆さんどうしているのかわからなくて、お返事いただけて助かります。 改めて、ありがとうございました。 |
|
| No.553 |
みなさんクリーニングはどちらを利用されてますか? 宅配ボックスから送るのを利用されてたりするのでしょうか? |
|
| No.554 |
クリーニングは入居の際に宅配ボックスから送れるように手続きしておいたので、多少割高かもしれないけど、すっごい便利で助かっています。 それにしても、携帯電話の電波が悪すぎて困っています。。。 |
|
| No.555 |
携帯の電波、どうにかなりませんかねぇ。 私も不便してます。 |
|
| No.556 |
>>551さん ありがとうございます。24時間換気は必要なのですね。 吸気口の開きを調整しながら過ごしてみたいと思います。 |
|
| No.557 |
休日になると上の階のほうからノコギリの音と震動が響いてきて、かなりうるさくて困っています。 足音や泣き声などは全然気にしないのですが、そういった生活音以外の音に関しても配慮してほしいなぁと思ってしまいます。 すみません愚痴ってしまいました。 |
|
| No.558 |
毎日のように壁か何か「トントン」とかなづちでたたく音が聞こえます。 はじめは、引越したばかりで何か作業をしているものと思っていましたが、 ほぼ毎日です。 ちょっと迷惑してます。 音なのでどこか断定できません。 E棟の真ん中あたりです。 |
|
| No.559 |
wiiやっているご家庭なども気を付けるべきかと思います。 夜に音のする作業は勘弁してほしいですね…いくらライフスタイルが多様とはいっても |
|
| No.560 |
三和って冷凍食品少なくないですか。 あとお弁当の種類も。 マンション内の共用施設見た事ないんで、 今度見てみたいな~なんて思ってます。 |
|
| No.561 |
のこぎり音って、、、その上の方毎週末家でなに作ってるんでしょうね。 興味沸く。 新居だから仕方ないとはいっても限度はありますよね。 趣味の日曜大工だったら半永久的に続きますね。 マンション入り口に苦情ボード設置しませんか。 管理人さんに届け出た苦情を管理人さんが柔らかい表現で書いて貼っておく。 当然、届け出るほうは自分の氏名、部屋番号を知らせる。が、匿名性は守るって感じで。 で、苦情内容にどの棟からの苦情かってことは明記する。 部屋番号、階数は出さない。 日時も明記すれば本人だけはその苦情が自分に寄せられたものだってわかりますよね。 騒音とかって加害者は言われないとわからないですよ。 私ももし迷惑をかけてたら教えて欲しいです。 |
|
| No.562 |
「トントン」という音、うちでも聞こえます。うちもE棟です。 それほど大きい音ではないのですが、普段が静かなだけに気になります。 ある日に、私が大きなくしゃみをしたら音が止んだので、くしゃみを「うるさい!」と 聞き間違えて止めたのかと思いました(笑)。 でもこの音は全ての部屋の壁から聞こえますし、一定周期(約1秒周期)で長時間(1時間以上) なので、人為的というより何らかの機械音のような気もします。 例えば、配管を伝わってくるポンプの音とか。 今後も長期にわたって聞こえるようでしたら、管理人さんに相談したいと思います。 |
|
| No.563 |
のこぎり音、場所は特定しています。 廊下を歩いていて何度が遭遇していてわかります。 我が家には直接的に影響ないため素通りしましたが、 近隣の方は響いてるのですね。 561さんの苦情ボード、苦情ポストは必要かと思います。 悪意もなく、気づかないうちに加害者になってることありますものね。 音などは、特定できませんので、 苦情がでた上下左右、20件程度にポストインしてお知らせしてほしいと思います。 Wii の購入を考えていましたがこれもかなりの注意が必要になりそうですね。 |
|
| No.564 |
苦情ボードって大掛かり過ぎませんか? フロントの方に申告して、その部屋が特定できたらやんわりと 文書で示していくと言う形でよいのではないでしょうか・・・。 何棟のこういった騒音と書いても、所詮常識のない当事者は読みもしないと思います。 かえって、関係の無い人が「家のことなのかな・・。」と精神的に滅入るような気もするのですが。 良い住民さんも多いし、長く住むうちにもっと知り合いが増えて、快適な生活が過ごせる事を 期待しています!!(もちろん今も快適ですが) |
|
| No.565 |
うちもE棟ですが何も聞こえません。 ちなみに端っこの方です。 何らかの配管からの音とかでしたら設計ミスですよね。 聞こえる方は管理人さんに申告した方がいいですよ。 設計図とか見れば苦情の出た部屋番号から原因が突き止められるかもしれませんよ。 我慢は良くないです。 苦情ボード賛成です。 個別にポストインはどうでしょう? 非常識もしくは確信犯の人はポストインされても気にしないでしょう。 それより全体の問題として苦情を貼り出すほうが周りの被害にあってない人も 情報を共有できるのでいいんじゃないですか。 我がふりを直す材料になります。 言い方が悪いですけど悪質な人が住んでる場合の情報共有もできるんでは。 |
|
| No.566 |
8月に入居しましたが、その後、結局挨拶に来なかったご家庭だけが、 バルコニーでタバコを座れたり、騒音を立てたりされています・・・ こちらから挨拶に何度か伺いましたが出てこられなくて、 ご家族の面識もありません。 「挨拶がなかった」からというわけではありませんが、 長く住まう家庭同士、顔ぐらいは知っておきたいものですが・・・ |
|
| No.567 |
E棟真ん中周辺ですが、やはり上階からのこぎり、金鎚音がしますね。 あと、ドアストッパーを狂おしく開閉する音が毎朝聞こえます。 お子さんがガチャガチャやっているのかなーと思うと事情は理解できるのですが、、、 あまりにも連打するのでさすがに気になってしまいます。 意外に音が響いていることは私も含め認識しないといけないようですね。 逆に声や音楽などはほとんど聞こえないので、直接壁や床に振動が伝わるものは響きやすいのかもしれません。この辺は構造から来るものでしょうね。 |
|
| No.568 |
毎月、理事会が開催さえているようですが、 報告書を掲示板に貼ってほしいと思います。 苦情ポストではなく何でもご意見箱の設置など あったらいいなと思います。 日中不在がちですので、このネットでの意見が頼りになっています。 |
|
| No.569 |
表札とポストのネームプレートはどこで作りましたか? 寸法や材質はどの様なものが合うのでしょうか? |
|
| No.570 |
長谷工コミュニティに頼めば、ジャストサイズのものを作ってもらえますよ。 通常のものだとセットで1~2万だったと思います。 |
|
| No.571 |
各部屋に引き回されているLANケーブルのカテゴリをご存知の方いますか? LANの本線以下を1000BASEにしようと思っているのですが、もしケーブルが カテゴリ5だとまったく意味が無いので、躊躇しております。 |
|
| No.572 |
家も上の階の方のドタバタに悩まされています。 お子さんがいらっしゃるのでしょうがないと思っては いるのですが・・・ 1回聞こえるとかなり長い時間走ってるような感じなんですよね。 良い人そうだったので苦情は言いたくないし。はぁ。 |
|
| No.573 | カテゴリー5E | |
| No.574 |
みなさん、やはり音には悩まされますね。 うちはA棟なのですが、土日になると どこからか電気ドリルのような音が。 壁?床?を伝って、大きな音が伝わってきます・・・。 |
|
| No.575 |
夜遅くに掃除機を掛けることが多いのですが、 掃除機の音って響くのでしょうか? 不快に思われてる方っていらっしゃいますか? |
|
| No.576 | すみませんが、夜遅くに掃除機は止めましょう。 | |
| No.577 | 電動ドリルの音は、引越された方のエアコン室外機取り付けの音かな? | |
| No.578 |
1800の駐車場に1800を超えるクルマが止めていますが、 となりのクルマの持ち主の方が窮屈におりていらっしゃいました。 ドアパンチなどが起きると、トラブルのもとになるかと思います。 車検証も提出していますし、管理組合でも気をつけて欲しいところですね。 幅の大きなクルマに乗り換えたら、駐車場も対応した所に移動を促して欲しいものです。 |
|
| No.579 |
みなさん何かあると管理人に・・・・と言っていますけど。 ここは賃貸ではないので。 管理人はみなさんの管理費で委託しているので基本的な契約以外は個々に連絡(クレーム?)があった場合にのみ対応すると言うのが普通だと思います。 規約に有る事ならその旨を伝えるまでが限度かと。 個々の内容により理事会に打診したり過去凡例等を元に上部組織と打ち合わせしての対応で有りそれ以上の事に付いては原則解っていても手を出せないのが現状だと思います。 個々の依頼→一旦管理預かり→状況により理事会に提出→理事会協議→・・・・・ てな感じでしょうか。 まあ、理事会自体がまだまだ始まったばかりのレベルでかつ施工者と設計者の子会社がって言うか同じ会社が管理会社なのでスムーズに色々な事が決まるとも思えませんがね。 エントランスで遊んでいるのを見ても原則「危ないよ」以上の事は言えないんですよね。 その他も同じです、管理に頼めば最終的には管理費に反映されます。 その辺も踏まえて個々で対応出来る事は個々でするしかないと思いますよ。 原則現状では規約を変えるとかは出来る状態では無いのですが破ったからどうのと言う罰則を設けると言うのも現実味は有りません。 それが嫌なら積極的に理事会に参加等協力して内情整理をしてみて下さい。 って反論が出るんでしょうが。 それもここの意見、考え方なので仕方ないと思います。 |
|
| No.580 |
最近、マンションに引っ越しが多く、また部屋の電気が沢山ついていて沢山の人が住んでいるんだなーと実感します。 素直にうれしいです。 駐車場も車が増えてきましたね。 |
|
| No.581 |
ホント沢山入居者が増えて嬉しいですね~。 でもC棟が意外に入っていない気がしますが・・・ |
|
| No.582 |
見せかけだけの完売でなければいいですけどね。 管理組合の総会でわかることです。 いまはやりのアウトレットに一括売却してなければ いいのですが・・・ |
|
| No.583 | 1月に契約し3月に入居したのですが、その時に販売していた数戸のところが、いまだ入居していません。アウトレット? | |
| No.584 |
すみません。 家庭菜園を借りていて何もしてない方にお願いがあります。 一度、ご自分が借りている場所を見に行ってください。 いくつかの菜園で野草がぼうぼう生えていて非常に迷惑になってきています。 高さが2メーター近くになってるのもあります。 最初は笑えましたが今はもう笑えません。 よろしくお願いします。 そして、何もしないなら使用権を返したらどうですか? 家庭菜園やりたい人たくさんいますよ。 |
|
| No.585 | ここで言ってどうするの?該当者が見ているの? | |
| No.586 |
C棟意外と入ってます。 全戸とは言いませんが、意外と入っています。 |
|
| No.587 |
2月、3月に契約した人や 事情で入居がまだの人もいるはず |
|
| No.588 |
家庭菜園やりた~~~~い!!(笑) ほとんど見に行くことはないのでわからなかったんですけど、荒地になっているところもあるんですか? もったいない。譲り受けたいです。 |
|
| No.589 |
アウトレットかぁ どおりでタイミング良く3月末でMR閉鎖だと思ってた |
|
| No.590 |
私も家庭菜園やりたいです~ 使われてないところがあれば、譲ってほしいです! |
|
| No.592 |
墓地に負のイメージを抱くのは、あなたの勝手な固定観念ですし。 今こうやって開けた土地で生活ができているのは、過去に開発をしたからですよ。 自分さえよければどうでもいいという考えはどうかと思いますが。 |
|
| No.593 |
>>591 ここはマンション住民専用です。 |
|
| No.594 |
お子さんが小さい方 部屋の中を走り回るのを注意してもらえませんか? 走りたいならキッズルーム行ってください 本当お願いします |
|
| No.595 |
まあまあ、そう邪険にしなくても。 そういう話があるのか、と初めて知りました。 私は、せっかく新生活がスタートしたというのに、 巨大墓地が近所にできてしまったら嫌ですよ。 でも、反対運動といっても、あまり精力的に情報を集めたり 自ら先頭に立って何かする、というほどの甲斐性はないんですよね。 |
|
| No.596 | 近くにおいしいパン屋さんとラーメン屋さんありますか?教えていただけたらうれしいです。 | |
| No.597 |
安い割りになかなかいけるのが矢野口駅近くのスーパーいなげやの中のパン屋さん。 アメリアのパン屋さんのようにおしゃれではないですが安くて美味しいです。 ラーメンは川崎街道沿いにとんこつラーメンがあります。 かなりとんこつ臭いのでとんこつ好きの方にはお奨めです。 |
|
| No.598 |
情報ありがとうございます。 いなげやのパン屋さんこんど行ってみます~!! ラーメン屋さんも行ってみます~ またおすすめあったら教えてくださいね!! |
|
| No.599 | 隣街になりますが、町田や相模原には有名なラーメン屋が多いですよ。たまに足を延ばしてみるのもよいかと | |
| No.600 | 巨大墓地ができるのは稲城駅の方だと思っていたのですがマンションの目の前の山というのは本当でしょうか?山が切り崩され平らな土地に墓地ができるのでしょうか?マンション購入時に営業さんは何も言ってなかったので・・・教えてください。 | |
| No.601 |
霊園形式なら問題ないかな… 墓地だけなら嫌だけど |
|
| No.602 |
毎朝晩タバコ臭くて困っています… 下の方がバルコニーで吸われているようですが、朝晩部屋の換気もできずどうしようもなくなっています。共働きのため日中の換気も難しく… 愛煙家には勝手な言い分かもしれませんが、バルコニーで吸うのだけはやめてもらいたいです。 |
|
| No.603 | 宅配ボックスから宅急便を送られた方はいますか?伝票は貼り付けたままでいいのでしょうか?最後に捺印するみたいなのですが、これはどうすればいいでしょうか? | |
| No.604 | 駐車場の一階のところに灰皿が置いてあるので、バルコニーでタバコを吸うのは止めましょう~ | |
| No.605 |
>>602 どうして下の方だってわかるんですか? 煙ってどこからくるかわからなくありません? うちもよく臭ってきますが、出所が全然わからないんです。 |
|
| No.606 |
>>600 営業の方はマンションの紹介の時に周りの自然環境を売りにして南の山もアピールされてました。 もし再開発が分かってたのであれば、言い方は悪いですが騙されたって事でしょうか?それとも我々は事前にそこまで調べる必要があるのでしょうか? |
|
| No.607 | 匂ってきたとき、バルコニーからこっそる覗いたら吸っている人が | |
| No.608 | バルコニーから覗くのって無理じゃないですか? | |
| No.609 |
タバコをバルコニーで吸っている場所が判っていれば、注意しにいったらどうなんですか?もしかして規約を知らないのかも知れませんよ。 決まりなんだから注意しても問題ないでしょ?駐車場の灰皿を利用してくださいって言ったらどうですか?禁煙しろとは言ってないんだし。 |
|
| No.611 | 直接言いにいけたら、ここには書いてないかと | |
| No.612 |
なら匿名で郵便ポストにメッセージ入れておけばいいんじゃない? 我慢することないでしょ?せっかくのマイホームなんだから。 |
|
| No.613 |
あの~駐車場の喫煙所って、バイク置き場の近くですよね? ただでさえ駐車場内に喫煙所を設ける事自体が非常識なのに バイクのカバーやオイルやガソリンに引火したらどうするの? 古いバイクだとオイルやガソリンが少し漏れたりするんだよ。 あの場所で火がついたら、そして駐車場全体が火だるまになったら・・・・ それこそマンションの住民全員がオシャカですよ。 即刻場所を変えるべきです!! |
|
| No.614 |
まぁ、各家庭の台所で天ぷら揚げてる行為より、遥かに大規模火災のリスクは低いと思いますが… ちなみに何処へ場所を変えることを、ご提案されてるのでしょうか? 各占有部分や歩行者を考慮すれば、私は現状でよいと思います。 |
|
| No.615 |
我が家は歩行者配慮とバルコニータバコだけしていただければ、納得できますね 主人にもバルコニー喫煙はやめてもらっています。三沢川で吸っているようです。吸い殻は家庭に持ち帰りデ |
|
| No.616 |
路上喫煙ということでしょうか? ご近所に迷惑ですので、敷地内の灰皿が置いてある場所でお願いします。 |
|
| No.617 | 駐車場内の灰皿は管理組合なりに認められたものなのでしょうか? | |
| No.618 |
バルコニー喫煙(居住者同士の問題)と路上喫煙(近隣住民との問題)から、やむなく置いたのではないでしょうか。 アメリアやセブンの灰皿に問題解決を求めるのも、無責任ですよね(売上げが上がれば良いのかもしれませんが…)。 |
|
| No.619 |
駐車場はNGだと思います。 リスクが多すぎます。 だれか消防署に電話してみれば。 共用部の保険はどうなっているのかな? ある人がくわえ煙草をして歩いているのと灰皿まで置いて「ここはOKですよ」と言うのでは大きな違いがあります。 事故が起きた時に管理のどこが責任を取るのかな? コミュニティーは管理組合により委託されているだけだから逃げると思います。 管理組合も住人の代表だから管理組合=住人。 つまり皆さんにそのまま跳ね返ってきます。 ここで討論しても解決するはずありません。 誰かが書いているように「愚痴」の板かもね。 管理規約にないものを管理組合で安易に決められる事では無いので。 はて、誰が置いたのかな? |
|
| No.620 | 規約にあることをまず守っていただくことから初めていくべき | |
| No.621 | 教えていただきたいのですが、固定資産税はいくら位なんでしょうか? | |
| No.622 |
610さん 役員だからきちんとしてほしいってことなんでしょうけれど、 抽選で決まった役員です。 うちはタバコを吸わないけど、うちが疑われているんじゃないかと ドキドキしてしまいます。 勝手に容疑者になってたらショックです。 ここにそこまでかけるんだったら、その人に直接言うことはできませんか? このたばこ問題って、たとえ理事会で、話し合っても簡単に(早急には) 結論でない気がします。 規約をかえるには次の総会まで先すぎるし。 バルコニーで吸わないでっていう決まりがあっても 結局はルールが守れてない人がいる現実だし、 部屋の中で吸ってても24時間換気で気になる人は気になるわけで。 610さんの場合、特定できてると思われているのだから、 (最初に吸われてた家庭がすうのをやめて、あとから引っ越しされてきた家庭で吸ってる 可能性もあると思うんですけど・・・。) ちょっとそのお宅に相談にいけば解決は近いと思うんですけど、ダメですか? マンション内で出会う人、気軽にあいさつされていて、 みんな感じがいいと思っていて、私は快適に住んでいるので、 だから我慢して過ごしている人がいるなんて残念です。 どこの家から匂ってくるかわからない方はお気の毒ですよね。 |
|
| No.623 |
エントランスではパンはいつでも売っているのでしょうか? 寄ってみたいなーと思っているのですが、 よくママさんたちが大勢でいるのでなんとなく行けなくて・・・ おいしいですか? |
|
| No.624 |
タバコを吸わない人が公平に公平に負担するのはナンセンス。 各企業がやっているように、各専有部にタバコ専用の空気清浄機を 各自の負担で設置する。 マンション内、敷地近くに喫煙所を設けても、近くの部屋の人や 通行人、ご近所さんに迷惑をかけるだけ。 良い例が最近公共の場所に設けられた喫煙スペースの近くは 煙たくって近寄れたもんじゃない。 吸う人を悪者扱いはしたくないが、 吸わない人、キライな人にとっては、不愉快以外の何者でもない。 |
|
| No.625 |
タバコを吸わない人が公平に負担するのはナンセンス。 各企業がやっているように、各専有部にタバコ専用の空気清浄機を 各自の負担で設置する。 マンション内、敷地近くに喫煙所を設けても、近くの部屋の人や 通行人、ご近所さんに迷惑をかけるだけ。 良い例が最近公共の場所に設けられた喫煙スペースの近くは 煙たくって近寄れたもんじゃない。 吸う人を悪者扱いはしたくないが、 吸わない人、キライな人にとっては、不愉快以外の何者でもない。 |
|
| No.626 |
>>623 いつも売っているわけではないようですよ。 私は3種類くらいしか食べたことないですが、チョコクロワッサンとシナモンロールは美味しかったです。 安いしおススメですよ。 エントランスにいる方ってなんだか気になりますよね^^; 私も日曜の午前中にジャージ姿でふんぞり返って軽食を取っている夫婦らしき2人を見てちょっと引きました(笑) エントランスはマンションの顔なので、なんだか少し恥ずかしく思えてしまったんですよね。 |
|
| No.627 |
このマンションの壁は石膏ボード?それともべニアでしょうか? たたくとコンコンと響いてます。 時計やカレンダーをがびょうでとめてる方いらっしゃいますか? ピクチャーレールの付けられないところなので、回答よろしくお願いします。 |
|
| No.628 | 基本的に石膏ボードかと思います。吉野石膏製~ | |
| No.629 |
どなたか深夜に新宿からタクシーで帰ってきた場合、 幾ら位か分かる方いらっしゃいますか? 桜上水止まりが多いので、桜上水からでもよいです。 終電が終わった場合って、何で帰宅が一番割安ですかね? 深夜バス? 小田急線で読売ランド前からタクシー? 皆さんどうやって帰ってきてますか? |
|
| No.630 |
週末の午前中にジャージならきっと散歩やジョギングに行ったんでしょう。 私も子供を公園に連れて行った帰りにパンとコーヒー食べたりしてますよ。 パンは安くて美味しいです。子供のお気に入りはソーセージパイです。 木曜日以外毎日売ってます。お昼前、3時のおやつ前後は品薄になるし売り切れになることもありますが、 受付の方が追加で焼いてくれることもあります。 中庭を見ながら飲食してるとくつろげます。マンション買って良かったなと思えます。 利用した事のない方は良く利用してる方のリラックスした雰囲気に少し威圧感を覚えるのでしょうか。 パンや飲み物を売っていて基本カフェとしての形態をとってるんだから食べてていいんじゃないですか。 週末の午前中にスーツでパン食べてるのも可笑しいでしょ。文句を言われると気軽に利用できなくなりそうです。 もしかしたら物凄く趣味の悪いジャージを着てた(笑)のかもしれませんが、週末の午前中です。 許してあげましょうよ。 子連れのお母さんたちも年がら年中いるわけではないです。 天気の良い週末のお昼ごろは人が出払っていて年配の方が図書コーナーで静かに読書しながらコーヒー飲んだりしてますよ。 せっかく高い買い物したんですから遠慮や文句を言うより、積極的に利用したほうが得だと思います。 |
|
| No.631 |
フロントのパンや子供用の食事持ち込みくらいは良いかな。 コンビニやスーパーの弁当はどうかと思うけど。 リラックスも良いと思うけどエントランスは顔なんだからある程度公共の場と言うことも考えた方がバランスは取れると思うけど。 何でも自由ではなく見る人と見られる人がそれなりに納得のいく範囲でと言うのが。 まあ、住人だけでなく知り合いや友達が来た時にエントランスで引いちゃうのもちょっと悲しいので見られているということも考えてねと言うことで。 |
|
| No.632 |
吸殻入れ一つ、そんなに神経質になる必要はありません。 バルコニー喫煙が減少し、抑制されるのであれば価値はあると思います。 リスクを主張される方もいらっしゃいますが、むしろ隣接している部屋でタバコの不始末されるよりも家族は安全ですし、煙の心配もありません。 消防法や火災予防条例で何が抵触するのでしょうか?火気や喫煙の制限は、危険物品取扱所や百貨店等・劇場等の不特定多数の人が出入りし一度に避難が困難な場所、重要文化財等に適用されるものです。 駐車場は警備管理巡回コースですし、スプリンクラーも設置されています。吸殻入れには常に水が入っていますし、消火用の水も設置されてます。予防としては十分です。 新たにコストがかかる訳ではありません。ランニングが増加する話も聞いたことがありません。 幼児が多い物件です。バルコニー喫煙は禁止ですが、全て制限するのではなく、妥協策も必要です。 |
|
| No.633 |
629さん タクシーの件ですが、私、一度深夜に小田急線のよみうりランドで降りて 後悔しました。タクシー乗り場はありません。街道にしばらく立って、 やっとタクシーをひろいました。料金は忘れてしまいました。小田急線の 場合は、タクシー乗り場のある登戸か新百合ケ丘良いようです。 新宿からの場合、深夜バスが出ているようです。調布や稲城で下車出来る ようです。利用した事が無いので詳細は分かりませんが、2000円程度で しょうか。 |
|
| No.634 |
積極的な利用というのは その場を大事にするという考え方に 結びつけて行くこともできると思います。 No631さんの3行目からに同意です |
|
| No.635 |
>>627さん 石膏ボードだと思いますよ。 私はカレンダーはマジッククロス8という石膏くぎでつけています。外した跡も目立たないですし少々重いものでも大丈夫です。 時計も石膏くぎと思ったのですがフックの形が合わないのと万が一落ちてしまうと大変なので石膏ボード用のアンカーを打って取り付けてます。 石膏くぎは余分に買って余ってるので試しにつけられる程度ならお譲りできますがここだと連絡手段がないですね。mixiみたいにメッセージが送れればいいのですけどね。そもそも匿名掲示板だから目的がちがうのですけど。 |
|
| No.636 |
632さん。 もう少し勉強をした方が良いですよ。 別に喧嘩売ってませんが、安易な考えは良くないです。 裸火です。 ガソリンやオイルはその物より気化した時が怖いのです。 そして、水だけでは気休めにしかなりません。 灰皿の煙草の火くらいなら消せるでしょうが煙草の場合必ず灰皿に入れるのは吸殻で吸っている間の灰はどこに行っている事やら。 そして、分煙と言う言葉もご存じでしょうか。 時代と共に世論だけではなく法律も見ないされています。 まずは規約を守った上で変える必要がある部分は話し合いで進めるべきです。 因みに駐車場ではリスクはあると言っていますが、バルコニーで吸うのはOKなど言っていません。 そして、絶対に喫煙所反対とも言っていません。 ただ、もし喫煙所を作ってもそこ以外で吸う人が少しでも残れば「喫煙者=悪者」という見方をする人がさらに増えると思いますけど。 その辺に理解が得られれば無い話ではないかと思います。 因みにいずれにせよ何らかのコストはかかります。 0では有りません。 因みに抜粋 第11条 条例第23条第1項の規定により、消防長が指定する場所は、 防火対象物又はその部分で次に掲げる場所とする。 (1)喫煙し、若しくは裸火を使用し、又は危険物品を持込んではならない場所 ケ 自動車車庫又は駐車場で、次に該当するもの(危険物品については除く。) (ア) 駐車の用に供する部分の床面積が地階又は2階以上の階にあっては、 200平方メートル以上、1階にあっては、500平方メートル以上、 屋上部分にあっては、300平方メートル以上のもの 重要文化財や避難の事まで書いているのだから理解していると思うのですが。 |
|
| No.637 |
スーパーやデパート、コンビニだって駐車場内、駐車場前に灰皿置いてありますよ。 消防法に引っ掛からないんですかね? 実際、駐車場内、煙草の火の不始末で起きた爆発事故ってありますか? 聞いたことないけど… いい年した大人が吸うんだから、灰だってちゃんと灰皿に入れますよ。 管理組合だって、危険だと思ったらあそこに灰皿は置かないと思います。 一番妥当な場所だと思ったから置いたんではないでしょうか? 結局、煙草が嫌いな人は、どこで吸われても気に入らないんだろうけど、 灰皿設置するなら、あそこは妥当な場所だと思います。 |
|
| No.638 | 部屋の中で吸えばいいだけ…家族にそれを認めてもらえない、部屋が汚れる、臭くなるから、規約をやぶってバルコニーに吸うのは利己的で問題です。 | |
| No.639 |
626さん、630さん情報ありがとうございます。 今度、買ってみようと思います! |
|
| No.640 |
636さん、あなたは灰皿を何処に設置すればいいと思うのですか?消防法関係も詳しいようなので、貴方なりの解をお聞かせください。 私は今の駐車場のあの場所でいいと思います。 |
|
| No.641 | ところで駐車場の灰皿は管理組合が置いたの? | |
| No.642 |
話題がそれて申し訳ないですが アメリアの近くのおそば屋さん 29日開店と書いてありますね。 おいしいお店だといいですね。 |
|
| No.643 |
だからうち見たく部屋で堂々と吸いなさい。 喫煙するならその位の事しなくちゃ。 |
|
| No.644 |
深夜のタクシーは新宿から高速道路利用で、 調布インターで降りてで8000円強くらい。 深夜バス(京王バス)は、 新宿西口から0:40発稲城行き1900円+タクシー1000円以下 1:10発調布行き1600円+タクシー1600円程度。 またはJR三鷹駅からタクシーで5000円程度もります。 |
|
| No.645 |
どこのマンションでも、喫煙の話題は解決策はありませんね。 規則とは言え、個人のモラルが大きく関わっている問題ですので。 不満をもっている人たちの愚痴の言い合いで、 共有感を持って気持ちを落ち着かせている? これも一種のコミュニティでしょうか? 我が家も嫌煙一家ですが、 一日のうちの何回か数分の我慢と思ってます。 |
|
| No.646 |
煙草もそうですが、 楽器の演奏(たとえ子供のリコーダー、ピアニカでも) 「せめて窓を閉めてから行ってください」 とお願いしたいです。 遮るものがないので、音は結構遠くまで反響しています。 |
|
| No.647 |
>>630 626です。 別に趣味の悪いジャージではなくて、普通のジャージでした。 おっしゃりたいことはわかりますけど、「リラックスした雰囲気」とは言っても 何でもかんでも本人たちが気分よく使っていればそれでいいというものではないですよね。 少なくとも、メインエントランスなんですから。 私は食べるなともいってませんし、くつろぐなとも言っていません。 でも程度の基準は自分ではなく大衆に合わせるべきでは、と思いますね。 「遠慮や文句言うより、利用したほうが得」なんて、考え方が横柄ですよ。 すみません。 はじめからこういう言い合いしたかったわけではないんですけど・・・ほんとすみません。 しかしタバコの件は出口がないですね~。 私としては、>>638の方に同意です。 |
|
| No.648 |
ここに書き込みしてる、誰一人として、ベランダ喫煙を許してる人はいませんよ。 それと同時に、全てのベランダ喫煙者がここを見てるとは限らないし、 だから、なかなか問題解決しないんですよね。 これだけベランダ喫煙を嫌う人がいて、その存在を知りながら、まだ止められない人に問題があるわけで… ちなみに、何の楽器の音が聞こえるのか分かりませんが、 子供のリコーダーの音まで不快に感じるのは、ある意味可哀想です。 夜遅くなら問題ありますが、日中は多目に見てあげたらどうでしょうか? |
|
| No.649 |
635さん、丁寧な回答ありがとうございました。 ハンズで売ってるかな? 探してみますね。 |
|
| No.650 |
>>640さんへ なぜ私が最善の方法を提示しないといけないのかな? 「駐車場はリスクが大きい」 「稲城市の条例でもそうなっていますよ」 と言うのを貼っただけです。 なぜ私にキレられるのか不明ですが。 喫煙所に反対をしていませんとも書いてあるのよみましたか。 因みに何が最善か? 今の規制では「>>638」 「部屋の中で吸えばいいだけ…家族にそれを認めてもらえない、部屋が汚れる、臭くなるから、規約をやぶってバルコニーに吸うのは利己的で問題です。」 でしょうね。 因みに灰皿が置かれた経緯は。 「河原にポイ捨てする人がいる」 からじゃないでしょうか。 河原にたばこの吸い殻が多いと思いませんか。 大の大人がと言う人もいるでしょうが。 ポイ捨ての大部分は大の大人による喫煙ですよね。 素人の安易な考えが大問題を起こします。 だれも好きで事故は起こしませんよね。 なった事がどうと言うより法律や条例は過去の教訓をもとに改正されています。 大人の会話をしませんか。 追伸、以前灰皿を置くのとそこで吸っている人がいるのとでは大違いと書いた記憶が。 喫煙者がポケット灰皿を携帯していれば問題は少ないのでは。 問題が起きた時はその人一人の責任です。 法律的にはね。解釈の仕方ですが。 |
|
| No.651 |
>でも程度の基準は自分ではなく大衆に合わせるべきでは、と思いますね。 それなら、普通のジャージなら全然問題ないんじゃないですか? 裸とかなら困るけど、普通のジャージなんでしょ? 私は全然OKな気がします。 ウチ、タバコ、全然臭わないんですけど。 ウチが恵まれているだけなのか、私は鈍感なだけなのか。 ほんとのところ、どのくらいの家庭が迷惑を感じているんでしょうね? その喫煙所?を利用している人って何人ぐらいいるんしょうか? |
|
| No.652 |
650さんへ 別にキレてませんよ。あなたは人の意見を否定するだけで、曖昧な書き込みで自分の考えを明示してなかったでしょ? |
|
| No.653 |
自宅内じゃないんだから、ジャージで外に出て食事を取るような人が住んでいるって 見られるだけで価値が下がると思いますが。 アメリアに買い物へ行っても、上下スウェットで茶髪の人とかがいるのを見ると、 この辺りはガラが悪いのかと心配になり、お客さんを連れていけません。 |
|
| No.654 |
マラソンしたり運動するのもジャージじゃいけないんですか? ジャージがダメなら、短パンTシャツサンダルのセットもダメなんですかね? |
|
| No.655 | 瀬尾商店さんからポストがなくなりましたが、瀬尾商店さんによるとアメリアかセブンイレブンのあたりに新たにポストが作られるらしいです | |
| No.656 |
>>649さん ハンズに売ってますよ。フックのコーナーに行けばすぐ分かると思いますよ。 |
|
| No.657 |
三和はスーパーなんだから、上下スウェットで買い物してても 全然いいじゃないですか? たまに呼ぶ他人の見た目より、マンション内の人が快適なほうが優先じゃないですか? なんか見栄っぱりじゃないですか? |
|
| No.658 |
>>642さん あそこのお店、私も気になってました。明日オープンなんですね。さっそく行ってみようかな。 どなたか京王よみうりランド駅の信号を過ぎた左手にあるお蕎麦屋さんに行かれた方はいますか? 感想聞かせていただけると嬉しいです。 |
|
| No.659 |
・タバコの件、 管理組合に挙げて、管理組合会合での経緯を他の件と合わせて議事録を各戸に入れてもらえると良くないですか? 「~の方向で検討中」とかでも書いてあると、少しは、問題点が取り扱われていることが分かるので。 その上で、その他の住民の方の意見・アンケート等を取って、意見を抽出できたら良いかなと。 最終的には、総会等で、民主的に多数決になるんでしょうけど、それまでに見える形で議論するべきだと思います。。 前回の総会?以来、何の動きも見えないので、管理組合会合で何が話し合われてるかさっぱりなので。 ちなみに、管理組合に取り上げてもらうには、直接管理室に意見書を持っていけばいいんでしょうか? 前みたいに、意見・要望提出のお願いが4半期に一度ぐらいあると、住民としても出しや巣と思うのですが。いつでも出していいよと言われるとなんか出し図らい。 ・エントランスの服装等の件 個人の価値観が異なるので難しいですね。 光景を見て、自由でいいなと思う人もいるでしょうし、非常識だと思う人もいると思いますし。 個人的には、ホテル・旅館などの共有廊下でのマナーに相当するような気がします。 寝間着だったり、騒ぎ放題だったり、散らかし放題だったり。 若干の価値観の差を許容できるといいですね。でも、共有部であって、私場所ではないので、お互いに心に留めておくだけで、馴染んでいくのではないでしょうか? |
|
| No.660 |
656さん、またまたご丁寧にありがとうございます。 やっとカレンダーと時計を壁掛けできると思うと、うれしーー。 |
|
| No.661 |
>>652 by 640 さんへ。 否定って何がでしょうか? 曖昧な書き方って? ちょっと次元が違いすぎますよね。 リスクがある。 条例で禁止されている。 と言うことを合法的に伝えているだけですが。 それを伝える為に自分の意見を入れないといけないのですか。 因みに煙草問題でもめているマンションの大部分はもともと規約にない所です。 大部分ですべてでは無いです。 その為最終的な妥協案で喫煙場所を定める例も有ります。 5対5からの話し合いです。 それも「分煙」と言う言葉の公共性が無い時の話です。 このマンションは規約上共用スペースの喫煙は不可です。 つまり10対0からのスタートです。 まずは皆さんが守った上で「喫煙スペースをどうにかしてほしいです」 と言うのがスタートだと思います。 「既成事実があるので良いだろう」 と言うのは大変間違った考え方だと思います。 因みに我が家に喫煙者はいません。 幸い近所にいないようです。 廊下を歩いているとその近辺はタバコ臭いというところは有りますので実際に迷惑している人がいる事は理解しています。 直接迷惑はしていませんが火器に対しては安易な考えはやめて頂きたいです。 |
|
| No.662 |
>>651 あなたがどなたかわかりませんが 私は服装だけのことを言っているんじゃありませんよ。 それに、「大衆に合わせる」のがジャージでふんぞり返ってメインエントランスで食事、なんですかね? 私の考え方が大衆だなんて主張する気はありませんが 仮に私が他のマンションへ行って、いくらカフェサービスがあるにせよその光景を見たら はじめにも書きましたが正直引きますね。 キッズルームの前や中庭とは訳が違います。 何度も言いますけど、メインエントランスですからね。 せめてそこでは、ある程度の自覚を持って欲しいと思ったまでです。 |
|
| No.663 |
こんなとこで何を書いても、実際行動を起こせない人たちのふきだまりにしか見えませんよ。 そんな労力があるなら、ご自分で活動でもしたらどうですか? こんな便所の落書きみたいな所で熱くなっても仕方ないでしょう。 熱くなっているのを見るのが楽しくて、わざわざ悪意のある書き込みをするひとがほとんどですよ。 それが匿名掲示板の宿命です。 読んでて寒い・・・ |
|
| No.664 |
後期値下げして入って来た層と定価で購入した層で温度差があるのかも。 失礼な書き方すると3000万前後の層と定価の4500前後の層とでは価値観が違う。 小学校や中学校も公団賃貸た建つとレベルが下がり荒れると言う事で反対運動が起きる事が多い。 現にデータ上その傾向もある。 ここもある程度余裕のある層とぎりぎりの層とで考え方にギャップがるような。 喫煙問題も年明けてから増えているようだし。 騒音問題も同じかな? 因みに挨拶を交わさない人も私の感覚からするとここ2月位増えている。 世論一般的な話なのでここの住人がとかでは有りませんが。 その傾向が出て来ているように感じます。 と言うだけです。 全部がそうとは言っていません。 反論する人は匿名掲示板なので構いませんが。 まったく該当しないと思う人はスルーすると思いますよ。 |
|
| No.665 |
朝や夕方、井戸端会議して入り口を封鎖しているお母様方も 玄関をふさぐ形で話し込んだり、子供を放置しておかないで欲しいです。 |
|
| No.666 |
所詮マンションでしょ? ホテルとは違いますから |
|
| No.667 |
メインエントランスでは人目につくと思われてか ライブラリーから雑談の声がもれていました。 ベビーカーや三輪車が近くに置かれていました。 べつにかまわないといえばそうですが ちょっとちがうのではないかなという気がしました。 お休みの日の朝などにお子さんとお父さんが ゆったりと絵本を読まれているような光景が 隙間から見えるときがあり微笑ましくて ライブラリーがあるのはいいなと思いました。 気持ちよく暮らすということは大事と思います。 そしていろんな人が住んでいるということを 頭のなかに入れて暮らすことも大事と感じます。 |
|
| No.668 |
667です つづけてごめんなさい ライブラリーでの歓談をみかけたのは 勤めから帰宅したころです。もう宵のころです。 お昼間だと感じ方が違ったかもしれません。 |
|
| No.669 |
共同住宅なんで色々な方がいるので価値観が違うのは仕方ないですが、人が多過ぎるせいか、我慢することが多過ぎる気がします。 うちは子供が小学校入る前に引っ越しを考えています。夫婦で最近このマンションの不満を語る事が多くなりました。去年入居したばかりの時は、いい事ばかり話してましたが・・・今から考えると高いマンションだったなぁ、とつくづく思います。当時はどこの物件も高くここはまだお買い得な感じがしたんですがねぇ。。 |
|
| No.670 |
大したマンションでもないのに、見栄を張りたがる方がいるようですね。 価値が害なわれるとか、どうとか... ジャージとか茶髪にスウェットとか、問題にするような事なのでしょうか? 確かに井戸端会議のお母様方が入り口や道をふさいでいたりライブラリーをお喋り部屋のように使うのには疑問があります。 ですが服装なんてそこまで気にする事ではないのでは? そのような事を気にする方は高級マンションにでも住むか一軒家がいいのではないでしょうか? ここは只の大型マンションなだけで 庶民の集まりですよね。 見栄を張るほどのものではないですよ。 |
|
| No.671 |
我が家は快適に生活しています。 相模原線の本数がもう少し増えてくれれば・・・ |
|
| No.672 | B棟の向かいの中庭の植木がとても綺麗ですね。 | |
| No.673 |
自分の購入したマンションを「大したマンションでもないのに」 など言えるのですね。 悲しいですね。 良い住まいと言うのは金額や仕様や立地だけではなく一番大事なのは 「気持ちよく暮らせる」 だと思うのですが。 その為にある程度のルールがあるのだと思うのですが。 |
|
| No.674 |
673さんと同じで大したマンションでもないのには確かに読んでいてかなしくなりました。 うちにとってはやっと買えた大切なおうちです。 皆さんで気持ちよく暮らしていけたらいいなと思っています。 挨拶もみんなされるし緑は多いし子供は川が大好きで遊んでいるし最初は田舎でびっくりしましたが 今はよかったなと思っています。 |
|
| No.675 |
このマンションは東向き、南向き、西向きと南向きでも、B・C・E棟とありますがどういう理由で、いまの部屋に至ったのか聞きたいのですが、教えていただきたいです。 うちは明るい南を希望していてホントはEを希望したかったのですが、予算を考慮して少し広めのC棟にしたのですが、皆さんはどうだったのですか? |
|
| No.676 |
まあまあ、小学生以下の罵りあいはやめましょうよ。 収入だの、ガラや服装だの、タバコだの.... そもそも違う人間が一つ屋根の下に集まって暮らしているんだから、 価値観が違って当然。それを自分の物差しで計って良いだの悪いだの 言う前に、〈他人を思いやる気持ち〉〈共同生活を送るための基本〉 を良く考えましょう。 そもそも集団生活のルールを守れない人がいるから、 法律や規則が出来ているのは皆さんご存知だと思いますが。 それこそ究極は(トイレの紙の使用量制限)や(男女1m以内接近禁止) といったギャグとしか思えない校則と同じになっちゃいますよ。 いつ他人に見られていても恥ずかしくない、自分の行動・言動に自信を 持てる、そんな当たり前な事を今一度考えてみませんか? よく言うじゃないですが、〈子は親の鏡、社会の鏡)って。 モラルの無い社会になってしまたら、お先真っ暗になっちゃいますよ。 |
|
| No.677 |
>>後期値下げして入って来た層と定価で購入した層で温度差があるのかも。 定価購入で損をした腹いせ? 年収の低い人で人間的に立派な人は沢山いるし、 年収の高い人で人間的に腐っている人は沢山いるよ。 年収や学歴、身なりや車といった外見的な物差しでしか人の価値を 図れないのはホント心が貧しいですよ。 誤解の無いように付け加えておきますが、 私はこの場所が気に入って購入したので、値段だの住人のガラだのをウダウダ 言うつもりは毛頭ありません。 あまり他人の言動や行動が気になるのならば、郊外の一軒家に住むのが よろしいかと。 |
|
| No.678 |
私も676・677さんと同意見です。 これだけの世帯で、年齢層の幅もあるんですから、感じ方などの違いはあるのは当然じゃないですか? 規約に則って、気持ち良くみんなで暮らせたらとは思いますが、自分と価値観が違うから変えて欲しいと言うのは、少し違うと思います。 服装だって、おしゃれだと思う基準は、個々に違いますしね。 メインエントランスで寛げるって、素敵なマンションだと私は思って見てますし、利用もさせていただいてます。 それも、人それぞれの感じ方ですよね。 |
|
| No.679 |
たぶん損したとか腹いせとかはないと思うけど。 そう取れる方が意固地になっているのかも。 因みに最近書き込みが多くなったのは駆け込み入居者が増えたせい? また嫌味に聞こえるのかな? |
|
| No.680 |
まずは、「規約を守って」楽しい生活を・・・ それ以外は、価値観の違いだから致し方なし。 多くの方が不快に思うのなら、改めていただくよう促すことも大切かな |
|
| No.681 |
無限スパイラルですね~ 誰かが問題提起→議論白熱→いわゆる自治厨登場→みんな静観→誰かがもn(ry |
|
| No.682 |
そうやねー 因みに私は服装までは言わないよ。 モラルとか価値観とかは個人の物差しだから。 煙草は別ね。 吸わない人には100害あって一利無し。 ストレルもあるし害もある。 そして規約にないている以上総会決議がないと変えられない。 多数決ではなく3/4の賛成が必要。 駐車場の灰皿は偶然使っている人を見たので場所は確認。 あれもだれか一人でも「どかせ」と言ったら今の規約ではどかすしかない。 それを言わないのは吸わない人の気持ちだと思った方が。 吸わない人は「お願いします、ベランダはやめて」 と言う感じなのに対して。 本来お願いするはずの喫煙者らしき人は、 「何が悪い」と取れる発言が目につくのは如何かと。 これでは総会に上げても「賛成」と手を挙げる人を3/4集められないと思うけど。 |
|
| No.683 |
現状の灰皿について ・条例では禁止されていない。 ・各部屋で喫煙される方が、資産や家族を失うリスクが高い。■条例について 現状の灰皿について、「条例で禁止されている」と、住民として不安を感じる書込みがありますが、勉強不足なのか見当違いされているようで稲城市の火災予防条例には抵触していません。誰かが抜粋として貼っているものも施行規程です。 「稲城市火災予防施行規程」の抜粋 第11条 条例第23条第1項の規定により、消防長が指定する場所は、 防火対象物又はその部分で次に掲げる場所とする。 (1)喫煙し、若しくは裸火を使用し、又は危険物品を持込んではならない場所 ケ 自動車車庫又は駐車場で、次に該当するもの(危険物品については除く。) (ア) 駐車の用に供する部分の床面積が地階又は2階以上の階にあっては、 200平方メートル以上、1階にあっては、500平方メートル以上、 屋上部分にあっては、300平方メートル以上のもの 施行規程にあるとおり、自動車車庫又は駐車場で一定の規模以上あるものは、喫煙若しくは裸火の使用が禁止されていますが、使用が禁止されているのは自動車の「駐車の用途に供する部分」とされています。 「駐車の用途に供する部分」とは、自動車を駐車しているマスの部分です。 ここで現状の灰皿ですが、隅に置かれているだけで「駐車の用途に供する部分」には置かれておらず、車路にも掛かりません。つまり、施行規程上も問題ないと解釈されます。 但し、11条-(1)-ケ-アは、そもそも次のことを想定して謳われています。 1.万が一ガソリンが漏れている車の側で喫煙すると、気化したガソリンに引火する危険性がある。 2.一斉に或いは短時間に車を出せない大規模な駐車場だと、火災が起きた際に円滑に避難できない場合がある。 当駐車場にガソリンやオイルが漏れ出ているオンボロ車なんてありません・・・ 可燃性ガスが滞留する躯体構造ではないですし・・・ ただし、施行規程の主旨を鑑みると、消防署に相談すれば灰皿の移転を勧められることも考えられます。 気化したガソリンは、想像以上に広がるそうです。 必ずしもベストな場所ではないということは認識しなければなりません。■火災リスクについて 上に記載のとおり、現状の灰皿は必ずしもベストな場所ではないでしょう。但し、各専有部分で喫煙されるより、資産や家族を失うリスクは確実に軽減されます。 私は10年ほど前、火災を経験した事があります。マンションで火元は隣の部屋でした。幸いにして延焼は免れ、怪我もありませんでしたが、ガラスは飛び散り家中水浸しで悲惨な状況となり、大変な苦労をしました。 火災の出火原因は、1位が放火、2位がタバコの不始末です。 当マンションにタバコの不始末を起こす様な方は居住されていないと思いますが、過去の経験や家庭を持っている今の立場上、室内で喫煙されるよりは、現状の灰皿の場所で喫煙して頂きたいと願います。■喫煙場所について バルコニーでの喫煙を止めて頂くためには、やめて止めてと一方的に主張するのではなく、決められたスペースでの喫煙をお願いするのが妥協策です。 お子さんの事を考えれば同じ空間での喫煙を迫るのはかなり気の毒です。 しかし、煙を分ける為に喫煙ルームを設けるのは費用負担の問題からも、禁煙者の理解は得られないでしょうね。 自分の部屋での喫煙を迫るだけなら、分煙ではなく禁煙者からの主張に過ぎませんが・・・ 最小限コストで敷地内に灰皿を設置するにしても、微々たるコストに神経質な方もいたりして困難な住民間の調整が必要でしょう。 結局、いつの間にか置かれた灰皿は、これまでの経験を踏まえた、平和的な解決策だったのかもしれません。 占有部分や動線・視線を考慮すれば他に候補も無く、現状がベターですかね。 最後に私も嫌煙者です。 |
|
| No.684 |
↑いやいやいやいや。 長いからざっとしか読んでないけどあなたすごいこと言いますね。 それじゃ全面禁煙のマンションじゃん(笑) それこそそれを望むならはじめからそういうマンションを探して買えって話ですよ。 なんかもうメチャクチャになってきましたね(笑) 自分は煙草吸わないから、喫煙者にはひたすら本人の家の中だけで吸ってほしいです。 |
|
| No.685 |
本当に タバコの話しになると盛り上がり 無限ですね ここで タバコの事言ったって無理無理 総会で話し合わないと解決しないよ |
|
| No.686 |
喫煙者、嫌煙者、両者の事を考えて丁寧に説明してくれる人がいれば、必ず684さんのように批判する人がいる。 申し訳ないですが、大人気ないと言うか、文章に品がないですね。 それでも、一家の主としてここのマンションを購入したんでしょうが… ちなみに、私も嫌煙者ですが、683さんの意見に同感です。 確かにココで何を言っても解決しませんが…もし、バルコニー喫煙者が見ているなら、 嫌煙者でも喫煙者の事を考えてる人もいるって事を分かって欲しいですね。 だからこそ、守らなきゃいけないこともあるんです。 |
|
| No.687 | >>686はどんだけ上目線…(苦笑) | |
| No.688 |
「住民として不安を感じる書込みがありますが、勉強不足なのか・・・・」 とまで書かれたので。 消防署に電話すればだれでも教えて頂けます。 口だけと言われるのが嫌なので先ほどお伺いをたてました。 回答は「駐車場と思われるので好ましくはないと思うが、 竣工後立ち入り検査をしていない為現地の状況が把握できない。 今後現地確認の上指導等管理会社と相談します。」 との事です。 消火器設置や隔て等の区画などか移動なのか。 何らかの指導があるかと思います。 因みに喫煙所反対とは書いていませんよ。しつこいようですが。 駐車場内はリスクがあるのではと言っているだけです。 そして、依頼があれば協力しますと管理会社にも言っています。 因みに私は喫煙しません。 隣接の住宅火災にあった事はあるし、仕事上火災現場もいくつか見ています。 好きで火災を起こす人はいないと思いますよ。 火事になって嬉しい人もいないと思うし。 |
|
| No.689 |
匿名掲示板で結論を出すのは難しいかもしれませんが、なんらかのアクションはとれるのではないでしょうか。 いろんな問題が議論されていますが、一つずつアクションをおこしませんか? バルコニー喫煙は、禁止されていることをご存じない方も多いのではないでしょうか。 規約には書いてありますのでそれを読めば分りますし、我々には読んで順守する義務・責任はあると思います。 ただ、私もそうですが、すべてを読んで理解しているわけではありません(申し訳ありません・・・)。 マンション購入時の説明会でもそこまで細かく説明はされていません。 まずはバルコニー喫煙は禁止されていることを再周知しませんか? 管理組合なり総会なり然るべきところから周知していただく。 その為には、どのようなステップがあるのかを、ここで議論しませんか。 |
|
| No.690 | やっぱり、チラシを全戸に配布がいいと思いますね。 | |
| No.691 |
全戸入居後に、以前配られたチラシを配布がいいのでしょうね。周知徹底のため。 駐車場の灰皿も、法律等々を照らして問題ないように配置するかどうかを総会で住民の総意として決めるべきでしょうね。 ただ、総会までは期間が有りますし、現状問題が無いように一時的に配置してもいいかと。 (なんかの税金みたいに「一時的」が何年も続くのは、問題外ですが。) |
|
| No.692 |
まずは規約を守ることから… それだけでは? |
|
| No.693 |
その規約を守れない人が沢山いるから、 どうすればいいか話し合ってるんでしょ? |
|
| No.694 | でも本当に規則って周知徹底されているのでしょうか? | |
| No.695 | どなたか美味しいケーキ屋さんをご存知ないでしょうか? | |
| No.696 |
>>690さん >>691さん さっそくのコメントありがとうございます。 以前もチラシが配布されたのですね。ちなみにどのような内容なのでしょうか? GWを利用して引っ越して来られる方も多いでしょうから、明けたあたりに配布できるといいですね。 徹底まではできなくても、周知を続ければ意識していただける方も増えていただけるのではないでしょうか。 |
|
| No.697 |
稲城駅の近くにケーキファクトリーというケーキ屋さんがあります。 この辺だとケーキ屋はそこぐらいみたいです(笑) 赤い一軒家のお店でとってもかわいいです。 |
|
| No.698 |
稲城駅の近くのお店は、ケーキファクトリーの後に『ホイップ』と付くお店ですよね? 我が家でも、そこのケーキを良く買います。 季節の果物を使ったケーキや焼き菓子などがあって、手土産で持って行った時に喜ばれました。 あとは、若葉台や向陽台の方にもケーキ屋がありました。 まだ行った事がないので、どんな感じか興味があります。 それとこちらからは少し離れますが、新百合ヶ丘にリリエンベルグという有名なケーキ屋さんもありますよ。 |
|
| No.699 |
そうです。ホイップとつくお店です~かわいくて子供が喜んでいました。シューラスクおいしかったです リリエンベルグ有名ですよね!!場所がよくわからなくて・・・ やっぱりおいしいですか?行ってみたいです!新百合ヶ丘には他にもいろいろありそうですよね |
|
| No.700 |
長文で専門的なので興味のない方はスルーして下さい。 稲城市火災予防条例 昭和45年3月20日条例第8号 第23条 次に掲げる場所で、消防長が指定するものにおいては、喫煙し、若しくは裸火を使用し、又は当該場所に火災予防上危険な物品を持ち込んではならない。(以下省略) 稲城市火災予防施行規程 平成03年02月12日 消防本部告示第1号 (趣旨) 第1条 消防法(昭和23年法律第186号。以下「法」という。)、消防法施行令(昭和36年政令第37号。以下「令」という。)及び消防法施行規則(昭和36年自治省令第6号。以下「規則」という。)並びに稲城市火災予防条例(昭和45年稲城市条例第8号。以下「条例」という。第61条の2及び第63条を除く。)の規定による消防長の権限に属する火災予防及び危険物規制事務に関しては、別に定めるもののほか、この規程の定めるところによる。 第11条 条例第23条第1項の規定により、消防長が指定する場所は、防火対象物又はその部分で次に掲げる場所とする。 (1) 喫煙し、若しくは裸火を使用し、又は危険物品を持込んではならない場所 ケ 自動車車庫又は駐車場で、次に該当するもの(危険物品については除く。) (ア) 駐車の用に供する部分の床面積が地階又は2階以上の階にあっては、200平方メートル以上、1階にあっては、500平方メートル以上、屋上部分にあっては、300平方メートル以上のもの 例1、1階「駐車の用に供する部分の床面積」が500平方メートル 車路等面積200平方メートル 建築面積700平方メートル 防火上有効な区画なし。 この場合は700平方メートルすべてが規制の対象と考えられる。 例2、1階「駐車の用に供する部分の床面積」が400平方メートル 車路等面積300平方メートル 建築面積700平方メートル 防火上有効な区画なし。 この場合は700平方メートルすべてが規制の対象外と考えられる。 補足、自動2輪は「駐車場法」によると自動車の分類。 また、法の解釈なので各官庁により結構大きな違いがある。 施行規程=条例の補足と考えるのは普通だと思うのですが。 考え方とらえ方なので間違っていたら申し訳有りません。 |
|
| No.701 |
個人的にですが。 この建物の消火設備は「移動式粉末消火設備」だと思うので人為的に対処しないと自動では消火されません。 スプリンクラー設備は付いていないと思うのですが。 各住戸は保険に入っていますが駐車場内で火災が起きた時は誰が払うのか不明です。 そして、鉄骨は熱が加わると極度に体力が落ちます。 見かけ以上にダメージが多く改修に費用を要します。 過去経験ですが自転車組み立て倉庫で火災が有り新築より解体がある分高くなりました。 この建物は車での出入り口が1ヶ所なのでその間の駐車場全車は一時的に別の場所に移動が必要です。 状況によっては駐車中のすべての車は出す事も出来なくなります。 改修に金銭及び不自由などのほか世論もあるので財産価値は著しく下がる事も想像できます。 リスクが有るという考え方は安易な考えでは無いと思います。 消防署に相談済なので消防署の判断に任せましょう。 個人的経験から駐車場内で区画無しの喫煙スペースはNGです。 もっと有効な場所の模索が必要だと思い舞う。 また、本格的に考えれば「囲い」は必要かと思います。 夏暑く冬寒いで最終的に有効活用されないのでは費用負担する意味がないどころか更なるもめ事になりかねません。 因みに立体駐車場火災の動画 これは屋上ですが。 http://webmov.net/disaster/%E7%AB%8B%E4%BD%93%E9%A7%90%E8%BB%8A%E5%A0%B4%E3%81%A7%E8%B5%B7%E3%81%8D%E3%81%9F%E8%BB%8A%E3%81%AE%E7%81%AB%E7%81%BD%E3%81%A7%E3%80%81%E8%BB%8A3%E5%8F%B0%E3%81%8C%E7%82%8E%E4%B8%8A.html 話変わりますが。 リリエンベルグは電車+徒歩15分程度ですよね。 建築的に草屋根のメルヘンな建物なので好きです。 買った事は1度しかないのですがおいしかったですよ。 入口付近から加工している様子が見降ろせます。 |
|
| No.702 |
間違ってたらすみませんが、横槍さんは以前人にもっと勉強しなさいと注意を促しておきながら、そのあとのレスで、野党みたいだとか、駐車スペース以外は駐車場とみなさいみたいな否定された人ですか? であれば、相当執念深い人ですね。人違いだったらごめんなさいですが、当たりだったら馬鹿じゃない? |
|
| No.703 |
No.683 by 入居済みさん 2009/04/30(木) 06:54 現状の灰皿について ・条例では禁止されていない。 について書いたのですが。 私も喫煙所については反対では無いですが。 オープンスペースの駐車場には反対ですと言っています。 「馬鹿じゃない?」 匿名性の高い掲示板なので結構ですよ。 誰かが書かれているようにこの掲示板では解決はない。 が、何らかのアクションになる。 と言う意見で書きましたので。 理事会に上がって具体的なリスクに付いてまで説明してくれる人がいて。 かつ、皆さんが承知すれば問題ないと思います。 |
|
| No.704 |
共用部でタバコを吸うこと、その場を提供すること、そもそもその事を議論する事がおかしいような.... 規約では共用部、バルコニーでの喫煙を禁止しているだけ。 占有部でどのように吸おうが、それは占有者の自由。 占有部で吸えば子供が可哀想だの、火災の危険があるだの、部屋が汚れるだの・・・ 逆に言えば、それだけ喫煙はリスクのある行為と言うこと。不愉快に感じる人が多い証拠。 そうじゃなければ、公共の場所で禁煙場所が増えるはずもありません。 ちなみに私も以前はヘビースモーカーでした。 しかし健康には悪いし、何処に行っても周りからは白い目で見られるし、 仕事ははかどらないしで、体を壊したのをキッカケに1年掛けて禁煙しました。 皆さんもこの先タバコを吸っていても何一つ良いことはありませんから、 この機会に禁煙することを薦めします。 体を壊してからじゃ、取り返しがつきませんからね。 |
|
| No.705 |
たしかに喫煙者はこの敷地から一歩でれば、何処に行っても片身が狭い思いをしているかも。 それが一歩自分のマンションに入った途端、誰にもとがめられる事なくタバコを吸いたいですよね。 でも規約で禁止されてる以上、そしてこれ以上トラブルを大きくしないためにも、 自分の部屋に空気清浄機でも買って、そこで吸うしかないかな。 このままこの問題が大きくなれば、傷害事件や放火といった 事件に発展しかねないような気がしてなりません。 |
|
| No.706 |
調布にも有名店「スリジエ」あります。 http://www.cake-cake.net/new_cake/lineup.html?shop=0424870675 |
|
| No.707 |
>>647さん 630です。 少しお互いの論点がずれているように思うので明確にしますが、 週末の午前中に散歩かジョギング帰りのご夫婦がジャージ姿でエントランスカフェスペースでパンを食べていた。 と言うのが私があなたの書き込みから得たイメージです。 それに対してのあなたの書き込みが「苦笑」及び「エントランスのイメージが、、、。」 といったものでした。 何が苦笑なのか?ジャージ姿が? その位は許されてもいいのではというのが私の見解です。 週末の午前中なんだから散歩やジョギング位行くでしょうというのが理由です。 ですので、なんでもかんでも本人たちが良ければ、、、といった行為があったのなら そこのところを教えてくれないと困ります。 私がご夫婦擁護の書き込みをしたのはジャージでパンを食べてただけで苦笑と見ず知らずの人に書かれるのは気の毒だと思ったからです。そして、もしご本人が読んでいたら傷つくだろうなと思ったからです。 この掲示板は普通の2ちゃんとは違います。 このマンションの住民が読んで書いてをしています。 ですから、もう少し言葉の表現に気を使ったほうがいいと思います。 そして問題行動があったのなら、その部分を明確に他の住人と情報共有して欲しいです。 私もエントランスが恥ずかしい場所になって欲しくないという点では共通の認識を持っています。 いきすぎた行為は良くないバランスは大事だと思います。 |
|
| No.708 |
ポストの掲示板にしっかり、「バルコニーは共用部分」で、 「共用部分での禁止事項に「喫煙」」の記載がありますね。 記載が分かれていて、判りにくいので 子供までわかるように 絵にして配布すればよいかと思います。 |
|
| No.709 |
まぁ、沢山人が住んでるマンションですから、色々ありますよ。みなさん。 仲良くやっていきましょう。 |
|
| No.710 |
駐車場の最上階からの眺めはなかなかいいもんですよ。新宿やアジスタが一望できますよ。 北向きの部屋でもあったらよかったかも・・暗いかっ!?(^^ゞ |
|
| No.711 |
所詮、ここを含む郊外の大衆マンションなんて昔の長屋と同じなので仲良くやったほうがいい! それがイヤならRC造の戸建てか都心の一流マンションだよ。 ここの発言はどんぐりの背比べ! |
|
| No.712 |
みなさん、ケーキの情報ありがとうございます! どこも美味しそうなので、順番に行ってみたいと思います。 ありがとうございました! |
|
| No.713 |
まずは規約を守ること、守っていることが大前提だと思いますが、 規約を変えることも「有り」だと思います。 現行の規約は、与えられた規約ですから、私たちの規約として必要に応じて変更していけば良いかと思います。 よくよく検討したうえでの総会の決議として。 (法令等々が掲載されていますが、そのようなものも含めて理事会等でよくよく検討のうえ。) 喫煙者の多少の逃げ道を作ってあげる検討を始めるぐらいは住民として行ってもいいのではないかと。 ただ、勝手な解釈、規約を守らずになし崩しとなるようであれば、私としては賛成できないですが・・・。 一部でも守ろうとしない方がいれば、言う権利が無いと思っているほうです。 嫌煙者ではなく、喫煙者が規約を守ることをアピールし、その上で、規約変更の理解を得ていくことが必要かと。 嫌煙者、喫煙者双方ともに互いを思いやることが必要かと。自分も含めて。 掲示板上では、賛成・反対はあるでしょう。しかし、全戸としての割合までは分かりません。 何かしらアクションを取ってみませんか? |
|
| No.714 | 私は喫煙者ですが、ベランダでは吸わずに、キッチンの換気扇下で吸っています。 | |
| No.715 | 税金払ってタバコ買って吸ってるんだから、好きな場所で吸いますよ | |
| No.716 | 規約を破る喫煙者のいるご家庭には管理費増額を | |
| No.717 |
これからの季節は、窓を開けることが多くなる季節です。 室内の換気扇の下で吸われても、廊下側の部屋が臭いのですよ。 昨年入居のころ、そうでした。 子供部屋があるから余計に気になります。 もちろん、臭くないときに換気をすればいいことなのですが、 エアコンより自然の風の方が気持ち良い季節ですからね。 室内で煙りを吸い取るような灰皿みたいなものをおいて吸っていただいても、 やはり臭いのかな・・・・。 あまり喫煙者の方に肩身のせまい思いをさせるのも気の毒ですが、 極力近隣の方に不快感を与えないような気使いは欲しいですね。 |
|
| No.718 |
どこから臭ってくるのか解らないので、 バルコニーで「また煙草くさーい」って大きな声で叫んだら効果あるかな? |
|
| No.719 |
私はタバコは吸わないですが、 部屋の中(換気扇下)で吸っても文句言われるのはかわいそうなのでは? あと最近書き込み多いですが、全部住民の方とはかぎらないですよね。 |
|
| No.720 |
24時間換気はマンション全体の衛生面(価値?)を保つ意味でも、 稼動した方がよいですから、”まず”バルコニー喫煙だけは、やめて欲しいですね。 |
|
| No.721 |
No.715さんの言い方は、逆なでしますね。 もし本気で言っているのなら、この様な方がいるので、世の中の愛煙家は、肩身の狭い思いをするのです。 金払っているんだから何をしてもいいとも取れます。 受動喫煙の影響を考慮し、決められた場所で吸うべきです。 しかし、No.719さんの言うことも、その通りだと思います。 |
|
| No.722 | タバコの問題は色々あり、皆さんそれぞれの意見をお持ちで、決してどれも全てが間違いではないでしょう。タバコ問題はひとまず棚上げにしませんか?もっと地域単位の有益な情報交換の場にしませんか? | |
| No.723 |
>>どれも全てが間違いではないでしょう いや明らかに世間で通用しない意見もありますよ。 >>714 の対応で問題ないのでは? 規約上も問題ありませんし。 周囲のお宅は廊下側の換気口を閉じなければなりませんが、喫煙者側も嫌煙者側も そのぐらいは承知の上でここを購入したはずです。 とにかく、「バルコニー喫煙」はありえません。 このような明文化されたルールを守れない人は、当然他の法律などもチャンスがあれば 破ろうとするはずです。 このような犯罪者予備軍の隣人がいることに恐怖を感じます。 |
|
| No.724 |
別マンションの人間ですが、当方のマンションでも たばこの件が問題になっており拝読させていただいております。 住民板ですが、部外者からの印象を書かせていただくと、 ここは誹謗中傷が少なく、はやいうちに実際に問題提起を行い、 話し合いさえすれば解決できそうな気がします。 |
|
| No.725 |
犯罪者予備軍まで言い切るなんて貴方は何様?? 逆に貴方みたいな人がここに住んでるなんて、こっちが気持ち悪い~ 722さんがひとまずこの話を終わらせようとしてくださっているのに。 |
|
| No.726 |
本日消防署より連絡が来たのでご報告します。 すみません。煙草問題は閉めましょうというコメントの後で。 結果はご存知の方もいるかと思いますが「違法です。」 確認していませんが、本日中に撤去との事です。 駐車場2階東側にも「火気厳禁・禁煙」等の標識があるように建物全部が禁止区域だそうです。 なお、駐車場内に設置する方法も聞いたのですが。 「設備及び区画に関わらず不可」との事です。 今後他の場所で合法的に可能な場所及び方法設備等、私も考えますが皆さんもあれば管理等にお伝え下さい。 必要があれば仕事に差しつかいない範囲で各種官庁等と打ち合わせし理事会に協力したいと思います。 いずれにせよ「逃げ場」は必要かと思ってはいます。 詳しくは管理者が直接消防署より指導されているので聞いてみてください。 無くなった事により反対やヤジも飛ぶと思いますが、 「リスクを減らしたい」と言う気持ちだけ伝わればと思います。 |
|
| No.727 |
>>707 私が書き込みした文章のどの辺が「2ちゃん」ぽいのでしょう・・・? 表現には気を遣っているつもりですし、私はただ自分が思ったことを書いたまでです。 誹謗中傷など一切していませんよ。 私の書いたことに反論してくる方みんなそうですけど 私はジャージが悪いともジョギングや散歩に行くなとも言ってませんよ。 最初に書いた通りです。 「ジャージ姿でふんぞり返って食事」 その様子に違和感を持ったんですよ。 ふんぞり返って食事がしたいなら、家か中庭にしてくれって言いたいだけ。 スーツ姿でも、ふんぞり返って食事したいなら家か中庭にしてくれって言いたいだけです。 「ジャージ姿でふんぞり返って食事」が問題行動かどうかはそれこそ価値観で差が出てきますよね。 あなたはそれくらいいいと言うけど、私はそうは思わない。 それだけなのに、「表現に気をつけろ」と言われても。 同じマンションに住んでいたってみな同じ意見、価値観ではありません。 タバコの件にしたってそうです。 自分と考えが違うからと言って、非難する人間に対して「2ちゃんみたい」はないでしょう。 |
|
| No.728 |
そこまで意地にならなくても… 皆それぞれ、価値観、感じ方は違うから。「私はこう思った」でいいのでは? カチンとくるだけ損です。 あなたの意見に同意してくれてる人もいるのだから、そろそろ終わりにしたら? |
|
| No.729 |
言葉の取り違いもあるでしょうから、お互いを尊重しあいましょうよ。 タバコもジャージもほどほどに。 明日は天気がいいみたいですね。深大寺植物公園に散歩に先日行きましたが、楽しかったですよ。車だとスゴく近いですねぇ。 |
|
| No.730 |
駄目なものは駄目 約束したことは守ること 子供に教えることですがら、大人は率先して規約を守りましょう。 |
|
| No.731 |
727です。 そうですよね…大人気なかったです。 すみませんでした。 |
|
| No.732 |
ケーキ屋さんの情報がありましたが、 その他楽しい情報も交換させていただきたいです。 近隣から引っ越してきましたが、やはり「地元」の情報、評判はわかりません。 以前、おすし屋さんの書き込みありましたね。 まだ試してないのですが・・・ そばやは、移転しましたが、狐狸庵は好きです。 はしばは、まだ行ってません。 まずは、飲食店や病院、美容院、その他 好みもあると思いますがざっくばらんにお聞かせ願います。 または、地元で用が足せない場合はどのあたりに行かれますか? 一番近い調布あたりから都心方面でしょうか? それ以外の近隣エリアがまだ未開拓なためお勧めがありましたら教えてください。 深大寺植物公園は運動がてら自転車でも30分くらい、徒歩でも可能、車だとあっという間ですね。 |
|
| No.733 |
大丸のほうに用水路に沿う道があると ネット検索で知り散歩に行きました。 南武線で2駅立川方面に行って 1駅歩いてもどった感じです。 とちゅうにレンゲ畑をみつけて それがなんだかとてもうれしく 越してきてよかったと思いました。 中央図書館へは自転車で行きました。 森のなかにあるような雰囲気で わりに広くてよい印象でした。 ネットで予約すれば 本は近くの 第二図書館で受け取れて便利ですね。 少しずつよいところがみつかって 住み慣れていく感じがしています。 |
|
| No.734 |
私は暑くなってきたので、アメリアでアイスクリームを買って。 エントランスで子供達と食べます。 |
|
| No.735 |
匿名掲示板だからわざと心にもないことを書いて荒らそうとする人がいるんだっつーの。 そんなんにマジになってたら、恥ずかしいよ・・・ 実のある議論がしたいならここでやったら? http://chorocobi.jp/Community.htm?community_id=5596 |
|
| No.736 |
もう直ぐお節句ですね。 メインエントランスを通りかかる度に、住人の皆さんが作った兜を眺めてます。 鉢植えも色々な花が植えられていて可愛らしい。とても和みます。 私も近隣エリアから越してきましたが、この周辺は日々開拓中です。 お蕎麦屋さんの『はしば』も開店しましたね。 まだ食べに行っていないので、どんな感じか気になっています。 この周辺はほんとに自然豊かで気に入っています。 暖かくなったので三沢川でお弁当食べる方や、川遊びしてる子供達が増えてきましたね。 図書館はいつも第二図書館を利用してますが、森に囲まれた雰囲気なんんですね。 車で通りかかった事がありますが、自転車だとアップダウンが少ない川崎街道から行った方が楽でしょうか? 図書館の目の前にある温泉も気になります。 |
|
| No.737 |
736です。連投失礼します。 地元で用が足せない場合は調布、多摩センター、新百合ヶ丘方面に行きます。 新百合方面に住んでいたので、この中でも新百合に行く事が多いです。 少し前にリリエンベルグの事がありましたが、時によっては混み合っている時があります。 銀行は都・地銀、信金がありますし、買い物はヨーカドー、サティなどもあります。 その道中、少し大回りになりますがホームセンター巡りもできます。 五月台のビーバートザン、若葉台のユニディという感じです。 もちろん、家から近くのくろがねやにも行きますよ。 |
|
| No.738 | NO593 595 600 巨大墓地のことについて触れてますが、全く知りませんでした。ちょと驚きです。この情報が詳しくわかるHPなど詳しく知るための手段をどなたかご存知ないでしょうか? | |
| No.739 | 墓地は南山開発の一つですかね? | |
| No.740 |
お蕎麦屋さんの『はしば』、行ってきました。 悪くなかったんですよー。 個人的には、天ぷらがおいしかったです。 お上品な感じ。なんとなく子連れじゃ向かない気がしました。 普段は働いているので、気がつかなかったんですけど、 昨日の昼間、マンションにいたら、 中庭やエントランスで遊んでる小さな子がたくさんいて、 ここにはこんなに子供がいるんだ!って驚きました。 子供がいないと、小さな子にかかわることってなかなかないので、 素直にみんなかわいいなーってしみじみ見てしましました。 小さな子が多いから、悪いお手本にならないように、 大人がしっかりしないといけませんね。 |
|
| No.741 |
近隣住民です。 新百合のリリエンベルグで修行をつんだパティシエがオープンしたケーキ屋さんが稲城の向陽台にあります。 Hohes Lob(ホーエス・ロープ)というお店です。 キャラメルロールが割りと有名ですよ♪ 私はちょっと甘すぎかなぁ~とも思いますが、美味しいので時々買っています。 ちなみに、坂浜にはエルミタージュ(ここは時々新作の試食もさせてくれます)、若葉台にはもみの樹(個人的にはここが一番好きです)、シュエト(お手ごろ価格のケーキが揃ってます)といったケーキ屋さんがあります。 ケーキ屋さん情報でした。 |
|
| No.742 |
ケーキ屋さん結構あるんですね!!大好きなので行ってみます~ こーゆう情報うれしいです。 少し話ちがいますがこの辺でお勧めの歯科はどこですか? |
|
| No.743 |
732です。 皆様、色々と情報ありがとうございます。 普段働いているため、なかなか近隣の開拓ができずにいました。 このお休みの間にちょこちょこ回ってみます。 どうしても都心方向しか目がむかなくて、 反対方向や近隣にもいろいろとあるのですね! |
|
| No.744 |
三沢川沿いでの喫煙者が増えていたので、気になって覘いてみたら・・こういう事だったんですね・・・ タバコ問題は棚上げとの提案もあり、荒らすつもりはありませんし、消防署に相談された方の思考や言動は否定しませんが、 「違法です。」って言い方は間違いです。勢いで書いたのでしょうが。。 今回は、稲城消防署が「稲城市火災予防施行規程」に則って、指導したということです。 灰皿を設置した方の名誉のために否定しておきます。法を犯した訳ではありませんので・・・ |
|
| No.745 |
>744 でも、規定は破ってるのでは? |
|
| No.746 |
ここで規定だの規約だの言っている人は、日ごろからいろんな決まりをガチガチに守って 生きている聖人のような人たちばかりなの? |
|
| No.747 |
>746 違いますよ。最初が肝心だから、決まりは守りましょうと言いたいのですよ。 これから、長いお付き合いになる方が多いから・・・。 |
|
| No.748 |
きっと灰皿がなくなったあとのことも想定して消防署に連絡したのでしょう。 かえって無くなったあとのタバコ灰の散乱や灰皿には水もあるので、残り火の不始末の方がリスクがある気もします。本当にリスク軽減できたのかな?灰皿が無くなった以上灰皿の設置問題棚上げは危険じゃない? |
|
| No.749 | 灰皿撤去でバルコニー喫煙が増えるのは間違いないと思います。 | |
| No.750 |
タバコは今の規約的に部屋で吸っていただくしかないと思います。家族の同意が得られないから、遠出するのが面倒だから…でバルコニーでは、規約を守っている方や嫌煙家には身勝手に感じます。 知らないというのも問題だと思いますのでわかりやすい周知が必要かなと |
|
| No.751 | Wii Fitが欲しいのですが、下の階に響いて迷惑かけたりするのでしょうか? | |
| No.752 |
>>751 お子さんの騒音も規制が必要ですよね。 何でもかんでも、子供だからは通用しません。 |
|
| No.753 |
741です。 数年前に虫歯治療をしたときには、矢野口駅近く、川崎街道沿いのまつもと歯科クリニックに通っていました。 治療内容を分かりやすく説明してくれる親切な先生でした。 ただ人気もあるので、平日の夜の予約は取りにくかったです。。。 平日の昼間は比較的あいているようです。 今は特にどこにも通っていないので最新情報は分からないのですが。。。 この辺りは歯科医院が多いので迷いますよね。 |
|
| No.754 |
No.726さんが、消防署に聞いて確認していただいた内容自体は否定しませんが、 理事会・管理会社に話を通してから行っていますでしょうか? それならいいのですが、 もしそうでなかったのであれば、次からは、通してからの方が良いかと。 集合住宅なので、個人が許可無く行動するとマンション内の自治が収拾がつかなくなると思います。 そのために理事会・管理会社があるのだと思います。 (あらかじめ話を通しており、許可のもの行動されていたのでしたら、気分を害することを言ってしまい申し訳ありません。) No.746さん、 世の中、完璧に決まりを守れている人はほとんどいないと思いますが、 決まりごとを守ろうとしている人は多いのではないでしょうか? 当然、誰でも間違いを犯すことはあると思いますが、気付いたら、そのたびに修正して守ろうとしていると思います。 それをはじめから守ろうとしない、そんなの関係ないと行動すること自体がどうなんでしょう? 道徳、マナーが立ち行かなくなり、規制せざるをおえない時代になっていると思います。 ポイ捨て禁止条例等が出来たところから分かるように。 もろもろの規約には、その規約が出来る理由があって、出来ているのだと思います。 喫煙だけではなく、バルコニーの手すりに布団を干すことだって、自転車を廊下に置くことだって。 マンションとして、これらの行為を知っていながら放置して、見逃しをして、万が一事故が起こった時には、道義的に何かしらの責任は問われてくると思います。 まずは、決まりごとを守った上で、もろもろの問題を解決する対策をマンション内の公の場で考えていくべきではないでしょうか? |
|
| No.755 | 消防署を連絡して呼んだ方ってB棟に住んでる方ですよね? | |
| No.756 | で、755さんは何を聞きたいの? | |
| No.757 | B棟に住んでますが何か? | |
| No.758 |
改造車(マフラーを変えてる車)に乗っている方へ。 乗るなとは言いませんが、深夜に走るのをやめてください! 特に上階まで駐車場を上がって行く際、 ブオーブオー音がうるさくって、子供がやっと寝付いた時にはかなり頭に来ます。 仕事や家事の都合とおっしゃるならば、せめてノーマルに戻してください。 車に興味の無い人にとっては、暴走族と何ら変わりないですよ。 |
|
| No.759 |
ここに書くと住民全員が読んでると勘違いしているの? それとも単なる独り言? |
|
| No.760 | 独り事やストレス発散にしかないでしょ | |
| No.761 | マフラーノーマルでもウルサいですが?何か? | |
| No.762 | No.755さん、何棟や人を特定する必要は無いと思いますが・・・。 | |
| No.763 |
無意味にアクセルを吹かしたり、車検に通らないようなマフラーの音なら、 ご指摘も同意いたしますが、そうでないなら、一戸建てにでも住まわれることをオススメします。 |
|
| No.764 |
次は、椅子をひく音がウルサい。 夜中に洗濯、風呂に入るな。 玄関、ドアは静かに閉めろ。 と書き込みですか? 都心の高級住宅街戸建てに住み替えて 両隣には、フェラーリ、ランボルギーニ、マセラティなどに囲まれて下さい。 うんざりだよ!! |
|
| No.765 |
>>759~761、763、764さんへ 一人芝居ご苦労様。 一般許容範囲の騒音と明らかな自己中騒音を糞味噌にしていらっしゃる。 改造車の騒音が止む終えないものですか? 車検対応ならば人の迷惑も関係ないですか?? 法律で認められているならば右翼の街宣活動もうるさくないのですか??? といった飛躍しかねませんな。 別に生活騒音がどうのこうの言ってません。 立体駐車場で響く騒音がどんだけのものか、一度体験してみてから言ってください。 |
|
| No.766 |
改造車の騒音を容認するつもりはないですが、 758さんは、なんとか持ち主を特定して、管理会社からひとこと 言ってもらう方が、ここで発言するよりも効果があるかと思います。 また、文面から小さいお子さんがいらっしゃるようにお見受けします。 そのお子さんは、この先10年あまりは騒音、もしくは、その他の事情で ご近所に迷惑をかけると、心に留めてから発言すべきだったと思います。 もちろん、そのような事にはならないよう、ちゃんと躾をされるとお考え であると拝察しますが、保育園・幼稚園・小学校などに通うようになれば、 子供を24時間監視する事はできませんし、子供と言うだけでマイナスの イメージを抱く方もいらっしゃいます。 騒音の問題はとても難しいです。一戸建てだからと言って解決するもの でもありませんし。 |
|
| No.767 | 騒音問題は難しいですね。 | |
| No.768 |
私も駐車場近くに住んでますが、そんなに気にならないですけどね~。 自分が神経質と分かっていたなら、駐車場近くを購入しなければ良かったのに…とも思ってしまいます。 うちにも小さい子供いますけど、 確かに、車のマフラー音より、子供の騒音の方が近隣に迷惑掛けてるかもしれません。 あまり、相手の方を特定出来るような書き込みはヤめた方がいいですよ。 |
|
| No.769 |
>>766 論点がズレてませんか? 他人に全く迷惑をかけていない人だけが苦情を言う権利がある、とでも言いたげな…。 自分のことを棚にあげちゃいけないのはそうだと思いますが、「子どもが先々迷惑をかけないって言えますか?」なんて、厳しすぎる気がします。笑 |
|
| No.770 |
マフラーの音に限らず、駐車場からはドアを強く閉める音、大人の話し声、子供の泣き声など色々聞こえます。 人それぞれうるさいと感じる音は違うから仕方ないんですかね。 |
|
| No.771 |
タバコが一悶着ついたと思ったら騒音ですか・・・・。 タバコの時も誰か言ってましたが、他人を思いやる気持ち、 自分が逆の立場だったらどう思うだろうか?と、 ちょっと気を遣い考えるだけで随分と変わるとは思うんですけどね。 ただ、改造車マフラーについては確信犯というか、 本人がウルサイのを分かってやっている訳だから、気遣いようがないかもしれませんね。 他のマンションで騒音問題で傷害事件に発展したニュースを思い出し、 少々心配になりました。 これを読んでいる心当たりのある方、 共同生活を平穏に送るため、今一度考えてみてはいかがでしょうか? |
|
| No.772 |
みんなそれぞれ騒音をたてながら暮らしているんだから、 この位は許容範囲だ。我慢しろよ>>>的な考えをしていると、 そのうちコミュニティは崩壊。 ああ、日本人の道徳・倫理は何処にいってしまったのでしょうか? |
|
| No.773 |
>立体駐車場で響く騒音がどんだけのものか、一度体験してみてから言ってください。 体験してますけどね。 自走式なんだから加速・スロープである程度、 A棟・B棟が五月蝿くなるのは当然では?? A棟・B棟は、駐車場やクルマのライトで明るくなる部屋も あるかとおもいますが、寝られないからライトを点けるのを ヤメロと私は言えません。クルマを利用される方の安全を奪うからです。 |
|
| No.774 |
集合住宅なんだから色々な問題出てくるしそう言う事を踏まえた上で購入したんでしょ? 文句いう位なら一戸建て買えばって話し マフラー音は サイレンサーをつければノーマルと同じになるしここで言わずに直接言えば? 小さいお子さんがいるならなんで駐車場側を寝室にするの? うちはそう言った騒音が気になると思い 駐車場側を寝室にはしなかった まずは 自分で対策するのも必要 |
|
| No.775 |
仮に、そのマフラーのうるさい人が本当に改造車であったとすると、ほぼ個人が特定できますよね? それをこのような場所で指摘して醸すなんて単なるイジメでは? もし改造車じゃなく、メーカー純正だった場合は目もあてられないですね。 スポーツモデルは給排気の効率化だけで、一般の車よりは音もするでしょうし、水平対向の車なんかは独特の低音が響きますから。 まあ、ここに文句を書きたてる人の意見を一般的な正論だとは思わないですけどね、有識者ならこんなところに書かないで、もっと別のアクションをするでしょう。 そのための管理組合があるのだから。 |
|
| No.776 |
>>765 君、総会に出てきて理事長になればいいよ。 |
|
| No.777 |
管理組合に相談するか、寝室を変えるか・・・音の問題は個人差もあるので、出来れば寝室を変えるという方法しか、今のところ無いかも知れませんよ。 子供を寝かしつける苦労は分かるだけに気の毒ですか、立地から仕方ないと思います。 |
|
| No.778 | よみうりランドのロープウェイを子供が大好きなんですが、道路が出来ると廃止になるので残念です・・・。 | |
| No.779 |
ロープウェイ無くなるのですか!? 子供の頃から親しんでいたので、この地に移り住んで懐かしく たまに散歩の時に乗ったり、部屋から眺めたりしてたのに・・・ |
|
| No.780 |
最近この掲示板は一部の人のストレス発散の場になっている感が否めません。 他のマンションに比べてわりと穏やかだと思っていたのにちょっと残念です。 もし役員をされてる方が読んでいたら、 何かコミュニティが保てるように動いてくれるのでしょうか? 好きで役員になったわけではないでしょうから そんなことはしないでしょうね。 また他力本願をここで言ってもはじまりませんので、 管理人さんに直接聞いてみます。 これも一部の人向けのやや「ぼやき」ですね すみません。 全戸にポストイン(紙ベース)で意識調査のようなことができ、 昼間不在がちな方や異年齢層の方など もっと良い形でコミュニティが保てればと願うばかりです。 |
|
| No.781 |
>>774~776 またまた一人芝居お疲れ様。 そうですね、今度直接対峙しますので、その時はお手やわらかに。自己中さん。 |
|
| No.782 |
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1016038320 これを参考までに読んで見ては? イジメとは単なる逆キレのような気がするのは私だけ? |
|
| No.783 |
南山の霊園問題について。 騒ぐほど大規模のものではないのでは? 稲城市のHPに詳しく出てますよ。 |
|
| No.784 | 自己中はどっちなんだか… | |
| No.785 |
>779 ランドへの道路が出来ると、ロープウェイは維持費や強風での停止などコストが掛かるのでバスにするみたいです。 昔はエスカレーターのような動く歩道でしたよね~。 ランド自体、夏のプール以外は大混雑は無いですし、乗り物も大分減ったので時代の流れでしょうがないですね・・・。 |
|
| No.786 |
「一人芝居」とおっしゃる方の不満はありませんが、 私も駐車場で気になっている点を書くと・・・ ・契約の車幅を超えるクルマの駐車はやめてほしい (※)管理会社さんに聞いたところ、 車検証の幅ではなくドア開閉時の幅を考慮する規約のようです。 ・契約駐車場にタイヤ等を置いていいのか疑問 (※)何件かいらっしゃるようです |
|
| No.787 | ↑なんかマンションの番人みたいで、うるさいヤツだなぁ。 集合住宅なんだから、ちょっと位のごとにチクチク言ったら切りないよ。仕事辞めて管理人でもやれば? | |
| No.788 |
自分にとって耳の痛い事、図星の事を言われると逆キレ発言をするなんて、 ホント見苦しいですよ。 文面からして特定の人なんだろうけど。 |
|
| No.789 |
786の前者が規約違反なら787のちょっとぐらいな事という方が間違っている。 規約を守れない方がいるからもめる 些細なことに不満をもつ方がいるからもめる どっちが正しいかは知らないが |
|
| No.790 |
787は住民じゃないよ。 単なる荒らし。 相手にするだけ時間がもったいない。 無視のみ。 |
|
| No.791 |
>> No.786 苦情に関することでなく、 単なる質問です。 >・契約の車幅を超えるクルマの駐車はやめてほしい 駐車場の契約をしていないので、良くは覚えていないのですが、 駐車場契約する際に、車種や車幅を届出して契約するのではなかったでしたっけ? それとも、特に車種などを届出しているわけではなく、駐車場の規格に入れば、車種に関係なく止められるのでしたでしょうか? |
|
| No.792 |
753さん 遅くなりましたが歯科情報ありがとうございます。教えてくださったところ行ってみようと思っています~。 こーゆう情報とてもうれしいです。 昨日連休最後で雨だったのでカラオケしようと思ったらもういっぱいでした 皆さん結構利用してるんですね~!! |
|
| No.793 |
カラオケの利用ってあるのですね。よかった。 どのくらいの頻度、稼働率か知りませんが 結構な維持費がかかっているので、 もしほとんど利用されてないのであれば個人的には 無駄な設備か?と思っていましたので。 インターネットをしないお宅もあるかと思いますが 利用料とやらも全戸に均一ですよね!? 大規模マンションなので共用施設があり維持費が発生してることは 承知で契約したのですから 決して文句や苦情ではありませんのであしからず。 |
|
| No.794 |
ここの掲示板くだらなすぎて笑える いい大人が子供みたい |
|
| No.795 | ↑くだらない掲示板にわざわざ書き込むあなたも子供? | |
| No.796 |
>>795 無視すればいいんですよ~。 >>794は構ってちゃんなんだから、相手する必要も価値もないですよ。 |
|
| No.797 |
あれ?カラオケなんかありましたっけ? 共用施設になにがあるのか把握できてなくて・・・ |
|
| No.798 |
下げ を選んで書き込みましょう。 議論に値しない書き込みは、華麗にスルー |
|
| No.799 |
匿名掲示板で議論するほうがどうなのかと・・・・ カラオケはプライベートリビングにサイバーダムがある。 |
|
| No.800 |
カラオケ 通信時間はんぱなくかかりますよね 皆さんは不満じゃない? |
|
| No.801 |
灰皿が無くなった腹いせか、 最近心ない書き込みが増えましたね。 |
|
| No.802 |
消防署に連絡した人の家の前に 傘が置いてありました。 共用部分に物を置いちゃいけないんじゃなかったでしたか? 規約、規約言っているんだから規約を率先して守らないと駄目じゃないですか? |
|
| No.803 | と、直接言ってあげて下さい。 | |
| No.804 | 匿名さん、あなたは心が寂しい人ですねえ。 | |
| No.805 |
802の方はなぜ個人を特定できたんですか? なんか怖いですね。 |
|
| No.806 | ここはひどいインターネットですね | |
| No.807 | 傘を置いてますが何か? | |
| No.808 | さらせば!すっきりするんじゃないの! | |
| No.809 |
最近の不愉快な書き込みをする人は よほど俗世間から隔絶されてるとお察しします。 ホントかわいそうに・・・・。 |
|
| No.810 |
規約ばかり言ってると、雨の日の傘も、傘立ても、三輪車も、玄関マットもみんな駄目でしょ?もちろん駐車場のタイヤも。 人に迷惑かけてないんだし、あまり些細なこと言ってると住みづらくなりますよ。皆さん、いいんですか? ただしバルコニー喫煙は論外ですがね。せめて灰皿はもとに戻してあげたら? |
|
| No.811 |
年末に越してきた者です。 引越し当日からタバコ臭くて、部屋をでて確認したところ下の階でバルコニー喫煙されていました。 その後、引越しのご挨拶に伺いましたが出てこられず挨拶もできていません(汗) 子供もいるので健康被害という意味もあり、バルコニーでの喫煙は第一にやめていただきたいことです。 他の事項は、住みやすい形にしていけばいいなと思います。 傘やベビーカーは、普段は邪魔にならない位置において、 強風のときなどは、室内等の飛ばない場所に収納していただければ個人的にはOK。 (ただ、玄関に傘を広げて置いておくことは、いろいろと危険なのでやめていただきたいかな) 駐車場のタイヤは転がって、他のクルマや人に被害のないようにしていただければ。 クルマの騒音は、騒音を意図したものなら注意すべきですが、 通常使用での音ならしかたない。防音対策が必要なら問題提起? などど思いますけど・・・ 実際に皆さんと意見交換して解決していくことからはじめたいですね。 最近、不満の捌け口の書き込みだけでもったいないです。 いろいろと情報交換できたらいいなぁと思います。 |
|
| No.812 |
> 雨の日の傘も、傘立ても、三輪車も、玄関マットもみんな駄目でしょ?もちろん駐車場のタイヤも。 規約にあるのなら、守ればいいんじゃない?知っているならなおさら。 規約に文句あるなら、公に修正してもらえばいいんじゃないの? > 人に迷惑かけてないんだし、 迷惑がかかってからでは遅いんじゃないの?たとえば事故があってからでは。 自己責任で済めばいいですが、知っているのに見逃してて事故が起きたらマンション全体の責任が問われると思うのですが。 > ただしバルコニー喫煙は論外ですがね。 と言っているように規約を守るところと守らなくていいところ分けてますよね。 これって、人によって、範囲が異なると思います。 そうすると、マンション全体で収拾がつかないのでは・・・? と言う事で、規約は守るべきだけど、完璧な人なんていないんですから、 注意されたり、気がついたら正すように、努力することが必要なんだとおもいます。 |
|
| No.813 |
入居時にダスキンと契約して玄関マットをレンタルしてますが規約違反なんですか? 何でダメなのかさっぱり分からない。 |
|
| No.814 |
↑個人の物を共用部分に置いては駄目なんでしょ? なんでだろう? 他に飛ばされなければ迷惑かからないしね~。 |
|
| No.815 |
812さん 私は玄関通路に物を置くのに反対してないし、文句もない。 規約ばかり取り出して物を言う人に文句がある。規約ばかり言っている方へ、例えば玄関通路に私物置いてないですか?と問いただしているだけ!共用部分に私物を置くのは規約に反してるんでしょ? 例えば、規約にあろうが濡れた傘は外に置きたいでしょ? 要は些細なことにばかり、気を取られていて足の引っ張りあいは止めましょうと言いたいだけです。 |
|
| No.816 | 私もベランダタバコ以外は譲れます。 | |
| No.817 |
未入居部分を他の業者がまとめ買いしたんですか? 安売りが始まるのか、、、 |
|
| No.818 |
規約違反が些細なこととは思いませんが、いざという時に責任をとってもらえばいいのでは? もちろんあまりに危険や被害が予測できる場合はダメだと思いますね。前の方も言われている事例でいえば、バルコニー喫煙や契約幅を越えるクルマの駐車など |
|
| No.819 |
規約違反が些細なこととまでは言ってません。 話を理解しようとして読んでいないならもういいです。 匿名掲示板にマジに書いた私がバカでした。 |
|
| No.820 |
規約って、何なんでしょうね(苦笑) 決まりは守るべき、という意見と 迷惑かけない範囲なら住みやすくするために黙認すべき、という意見。 みなさんのやり取り読んでいると、規約はあってないようなものなんだなーと実感します。 「みんなが住みやすいように」取り決められたもののはずなのに 「個々が住みやすいように」手前の塩梅で緩めたりしているんですよね。 万人が納得する規約なんて作れるわけないんですから 「これくらいいいじゃん」って開き直って強行する人は後を絶たないでしょう。 集合住宅の宿命だと思います。 |
|
| No.821 | 諦めたらそこで終わり | |
| No.822 |
いまサーティワンでユニセフ募金すると、 無料でアイスが食べれるみたいで、すごい行列ですよ。 駐車場の入り口位まで並んでます。 |
|
| No.823 |
正午までですね~。 募金してアイスをいただきました。久々に食べたらおいしかった! |
|
| No.824 |
えっ、昼までなんですか!? 今から化粧して…間に合うかな(笑) |
|
| No.825 |
No.815 さん No.812です。 > 私は玄関通路に物を置くのに反対してないし 私は、規約にある以上は、いけないことだと思っています。 もし、自分として、物をおきたい、置かせてもらいたいならば、きちんとした手続きのもと行えばいいのだと思います。(時間がかかるのかもしれませんが) 私のことを言えば、規約を守ろうとしていますし、間違っている事に気がつけばその都度対応し、態度を改めています。 例に挙げられている濡れた傘にしても、玄関内の傘立てに入れています。 人によって価値観はさまざまです。その価値観任せにしては、収拾がつかないのではないかということです。 明らかな危険が予測されるものはとの話もありますが、これにしろ、駐車場の灰皿の件を見ても意見はさまざまです。 言いたいのは、ある意味集団生活なのだから、明文化されている決まりを守りましょうよと言うことです。 その決まりを実生活に合わせて変更したいのなら、手続きを踏んで、変更すればいい。 ただそれだけのことだと思います。 |
|
| No.826 |
皆さん、規約を遵守することにサインしているはずですから、まずは守ることから ここまでは子供に教えるようなことですが、規約は柔軟に変えるべきだと思いますね。今度はそれを守ると |
|
| No.827 | 規約なんて、何の拘束力も無いんだから、好き勝手にやればいいんじゃないの? | |
| No.828 | 拘束力がないから、なんでもすればいいと 我が子にはおしえられませんねぇ | |
| No.829 |
汚れた玄関マットをずっと放置しているうちがある 見た目汚らしいから洗うか捨てるかしてほしいなぁ |
|
| No.830 |
玄関前に物を置くのは原則禁止のままがいいと思います 解禁すれば必ず、物置に使ったり他人にはゴミにしか見えないものを並べたりする人が出てきます ただ子供の自転車だけは、置場の空き待ちの期間に限って許してもいいと思います |
|
| No.831 | ベビーカーも室内に入れてほしい…我が家は入れていますけど、それほど時間はかからないはずです | |
| No.832 |
子供の自転車置き場使ってますけど、ガラガラですよ。 大人のところに子供自転車が入っていたりもするので、空いてるのになんでかな~?って思ってます。 駐輪場は安いし、部屋の前に置くよりすっきりして助かってますよ。 |
|
| No.833 |
残念ながら子供用駐輪場はすべて契約済みですね 将来のために確保しているのでしょう |
|
| No.834 |
たまに、通行の邪魔になっているベビーカーや子供用自転車あります せめて固定してくれ… |
|
| No.835 |
通行の邪魔になってはダメですよね。 規約どうの以前のモラルの問題ですよね? |
|
| No.836 | モラルが無いから、規約で規制されている。 | |
| No.837 |
ここ1・2週間部屋にいると どこからか煙草の臭いがする。 やめてくれ~ 外に吸いに行ってくれ~ |
|
| No.838 |
ちょっとぐらいいいじゃないかと言っている時点で。ぷっ。 子供ですかぁ~? |
|
| No.839 | 子供のほうがまだ聞分けがいいかも。 | |
| No.840 |
マンションに、喫煙ルームとか出来るといいですね。 それは無理なのかな? こんなにベランダで喫煙される方が居て、また迷惑な方もその倍?くらい居て。 これからの季節は窓を開けることも多くて、換気扇から煙が入ってくると気になりますけどね。 でも、タバコで迷惑掛けてない方も、お子さんの騒音だったり、車だったり、ベビーカー色々な事で 迷惑掛けていることってたくさんあると思いますよ~。 おたがい様だと思うんですけどね。 実際我が家も気になることもあれば、他の住民さんから見て気になることをしているかもしれませんし。 |
|
| No.841 |
喫煙スペース作ってもらいたい。 多少のことは気にならないけど、 煙草の臭いが部屋に入ってくるのはかなり苦痛。臭いがしばらく残る 駐車場のとこか、A棟の消化活動の通路か、どこか、何とかならないものだろうか・・・ そうは言ってもベランダで吸う人は吸うんだろうけど でも、ちゃんと分煙化した方が良いような気がする(また煙草ネタすみません) |
|
| No.842 |
喫煙スペースを作ってもらいたいとの事であれば、希望者がそれぞれ、管理室?に要望書を出してみたらどうでしょう? 要望が多ければ、理事会とかで動きが出るのでは? 喫煙する人、喫煙しない人双方にメリットがあれば、同意者もそこそこいるでしょうし、検討してもらえるのでは? |
|
| No.843 |
喫煙スペースは無駄じゃないかな 駐車場に灰皿があった時でも煙草被害はあったんだから ベランダで吸うようなもともとモラルの無い人は喫煙スペースを利用しないと思う |
|
| No.844 |
近隣の喫煙被害に遭ってる者です。 おっしゃることはごもっともだと思います。 だけど、単に止めろといっても無料で住んでる訳でもないし、 お互い長く住んで行く以上喫煙者との住み分けした方が得策だと思います。 ポイ捨てや火の不始末の懸念が少ないように私は思います。 外に出て近隣住民にもブラブラ煙草を吸ってるのを見られなくて済むし。 ここの住民が不審に思われたり、 近隣で迷惑かけたらここのマンション住民からするともっと迷惑ですもん。 マンション住民との調和だけでなく、 マンション以外の近隣の調和も考えなくてはならないのでは? まあ、近隣にまで迷惑かけたら、 それこそその人のモラル問題ですけどね。 |
|
| No.845 |
喫煙所作っても、帰宅後は吸いに自宅から出ないだろうから・・・・ ニコレットなどを管理組合が、配布したらどうかな? |
|
| No.846 |
これらの意見を踏まえて、管理組合の公の場で議論すればいいと思います。 代替案等も。 この掲示板上で、必要だ、必要ないと言っても何の進展もしないし。 住民が全てこの掲示板で、意見を言っているわけでもないし、どれだけの人が見ているかも輪からにですしね。 本当に欲しいのであれば、実際にアクションを起こせばいいと思います。 他力本願ではなく。 |
|
| No.847 |
喫煙所の排煙をどうするかも難しいね 大量の煙草の煙を消せるフィルターなんて存在しないから みんな自分の住居のそばには欲しくないでしょ A棟の下なんて論外 |
|
| No.848 | B棟東側あたりはタバコ臭くなりそうですね | |
| No.849 |
B棟東側あたりはタバコ臭くなりそうですね 皆さんが通る場所を喫煙場にすることもどうかな?と思います |
|
| No.850 | 他にいいところあります? | |
| No.851 |
だから各家庭内で吸えばいいいのでは? 嫌煙家だってバルコニーでの喫煙をやめてほしいと言ってるのであって 禁煙マンションにしろとは言ってないのだから、 換気口を通ってでる煙は我慢するって譲ってるのだから・・・・。 現実問題、喫煙室にまで行って吸わないでしょう。 |
|
| No.852 | 部屋の中で窓を開けて吸ってるのに、臭いって言われても困るよね | |
| No.853 | とにかくバルコニーで吸わないことからでしょ | |
| No.854 |
わざわざ金払って、不健康になって、他人にも厭がられるんだから吸わなきゃいいじゃん。 タバコを吸う人ってかっこいいと勘違いして吸ってるんでしょ? |
|
| No.855 |
タバコ吸うのがかっこいいと勘違いしてるって…中学生じゃないんだから。 迷惑がられてるタバコを販売して生活してる人もいるんですよ? 自分の身内にJTとかに勤めてる人がいたら、果たしてそうゆう事言えますかね。 |
|
| No.856 |
侮辱や挑発には掲示板の価値を下げる効果しかありません 有意義な情報交換が目的の人には必要ないもの |
|
| No.857 | 身内はJTじゃないけどBATに働いています。 | |
| No.858 |
気になる事が、あります。入居直後は、気にならなかったんですが・・・。 最近、フローリングが‘ピキピキ’?音が出る?鳴る?んです。構造的に、鳴る物なんでしょうか? 旦那は、「直床だからじゃない」と気にならない様子。みなさんは、どうですか? うちだけなのかなぁ~。 それから、幼稚園情報を教えて頂けたらと・・・。青葉幼稚園とやのくち幼稚園がマンションに近いようですが、 やのくち幼稚園は、キャンセル待ちが出たと聞きました。幼稚園の数自体少ないみたいなので、 早めに動かないと入園出来ない気がしてます。既に入園済みの方!いつ頃から検討したんでじょうか? いろいろ質問をしてしまいましたが、よろしくお願いします。 |
|
| No.859 |
かっこいいとこではなく ニコチン中毒だからでしょ。 |
|
| No.860 |
フローリングがLL45規格(?)で、やわらかいため、歩くと木がしなり、音がなるのだと思います。 うちは、最初の頃よりきしみの音が小さくなったのか、気になりません。 経年で、木がなじんでいくと思うのですが。 |
|
| No.861 |
No.851さん、 > 換気口を通ってでる煙は我慢するって譲ってるのだから・・・・。 ゆずっていない人もいるので、この流れになっていると思いますよ。 たとえよい場所があっても本当に作るかどうかは別ですが、 双方にメリットがあるのなら、検討ぐらいしてもいいのではと。 No.851さんの意見であれば、総会?の採決で反対すればいいのだし。 まぁ、結局はこの掲示板上だけの、あったらいいなぁ程度で終わってしまいそうですが。 誰も実際に行動を起こすことなさそうだし。 |
|
| No.862 |
通気口から出るものすら我慢できないんじゃ、魚も焼けないし、お香も焚けないよ。 タバコの煙くらい我慢したら? (こんなこと言うと、やれアレルギーだの、健康被害だの言う人出てくるけど) |
|
| No.863 |
まぁ、そうなんですよね。 室内で吸いたくない人が、ベランダその他で喫煙して煙害が出ないよう、 喫煙室ですえるようにしたらいかがと言う事から、 嫌煙にとっては、一部の人のベランダ喫煙での煙を廃せることと、 一部の嫌煙には、喫煙室で吸ってもらえれば、換気口からの煙が少なくなることからメリットがあるのかと認識しています。 ただしい? 個人的には、室内で吸っていただければいいと思います。 それであれば、ルールは守っているのだから・・・。 |
|
| No.864 |
愛煙家の方の吸う権利は室内にはあるわけで、排気での問題は著しいものでなければ許容するしかないと思います。 個人的に不安なことは、バルコニーからする生ゴミの臭い…これからの時期起こりそうで |
|
| No.865 |
860さん、フローリングの件有難うございます。 ゆっくりと新居に、慣れていきたいと思います。 ベランダから、生ごみの臭いはしませんが・・・多分、お隣さんかなぁ~?ベランダに‘ペット’を放し飼い?? 風の強い日には、大小の臭いが・・・ほのかに、臭ってきます。 |
|
| No.866 |
喫煙所は一部の住居に被害を移動集中させるだけで何の解決にもなりませんね 一本の煙草の煙と三十本の煙を想像してください たとえ中庭にプレハブを建てて煙をダクトでマンション屋上から排煙するとしても最上階住民は猛反対でしょう |
|
| No.867 | まずは、バルコニー喫煙から・・・ですね | |
| No.868 |
この機会に禁煙しちゃいましょう!って乱暴かもしれませんが、 JTは専売公社時代から禁煙率NO1って知ってますか? 要は健康に害があることを販売側が一番良く分かっているわけで、 (毒)を好き好んで自分達で摂取しないって事ですよね。 ともかく、各室内で吸っていただくのが最善かと。 (毒)を一箇所に集中させるのと、他人に吸わせるのは論外です。 国もタバコが(毒)であることを明確にし、他人に迷惑を掛ける(トラブル) 防止のため、健康増進法を制定しているのですから。 ちなみに抜粋です。 第二節 受動喫煙の防止 第二十五条 学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他の多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされることをいう。)を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。 この法律に基き、このマンションの規約で(受動喫煙の防止)を謳ってるわけです。 |
|
| No.869 |
このマンションは各種法律関係に詳しい人が多いから。 来年度の組合理事はたくさんの立候補が期待できますね。 そして、色々な事が順調に完全されますね。 |
|
| No.870 | ↑完全じゃなく改善でした。 | |
| No.871 |
>No.852 部屋の中で窓を開けて吸ってるのに、臭いって言われても困るよね。 たしかにごもっとも。 室内喫煙は、「窓際ではなく換気扇の下で」と注釈つけないとね(笑) |
|
| No.872 |
そうそう、生ゴミとかペットの大小の臭いも困りますよね。 24時間ゴミ捨て可能、ディスポザーもあるので、 室内に置いておきたくない物をバルコニーに出すというのは、 バルコニー喫煙者と同じ。 あとリードなしで歩かせてる犬、やめて!! どんなに小さくても怖いものはこわい!! |
|
| No.873 |
まぁ、喫煙者にもタバコを吸う権利はあるので。 しかし、権利といっても、何でもかんでも許されるわけではないので、マナーを守った上での権利となりますが。 ちなみに、ディスポザーがついているのに、何で生ごみをベランダに置く必要があるのでしょう? しかも24時間ごみを捨てられますし。 理解に苦しみます。 結局は、生ごみもペットの大小の臭いも、そのお宅のマナーしだいなんでしょうね。 気づいていないだけかもしれないので、直接言ってあげたほうがいいと思います。 |
|
| No.874 | 水道代がもったいない…とか? | |
| No.875 |
おまえら落ち着け 誰も生ごみの臭いがするとは書いていない |
|
| No.876 | ほんとだ。 | |
| No.877 | タバコ・ペット・ゴミ。臭いネタが尽きませんね。 | |
| No.878 |
幼稚園の件、スルーされちゃってますね。 私も知りたいのですが・・・。 |
|
| No.879 |
矢野口幼稚園 青葉幼稚園 は近所ですね 稲城長沼方面に 梨花幼稚園(給食です) 場所はいまいちですが コマクサ幼稚園などありますね 隣 川崎の稲田堤に 菅幼稚園 東菅幼稚園 近隣で考えるとこんな感じかな? 稲城市役所のHPなどに幼稚園一覧など見れたような? とりあえずは園に連絡して情報集めるのが一番ですかね? あとは 朝 登園されてるママさんに直接 聞いて見るのもいいかも? 8時半前後に朝 登園待ちでバス待ってる方を見かけます |
|
| No.880 |
879さん、幼稚園情報有難うございます。 青葉幼稚園・やのくち幼稚園以外に、ちょっと離れていますが幼稚園あるんですね。 問い合わせしてみます。園バス待ちのママさんに尋ねる勇気が・・・ないので。 |
|
| No.881 |
>NO.858さん もう終わっているみたいですが、うちもここ2週間位 フローリングがピキピキいいます。 入居しばらくして、床鳴りはなくなっていたのですが・・ 季節の問題なのでしょうか?(湿気とか・・・) 歩くたびに気になります。 |
|
| No.882 | 矢野口幼稚園は市議会議員の一族で経営しているので、悪いような事は無いかと思いますよ。 | |
| No.883 |
幼稚園の特徴を簡単に分類すると のびのび系 矢野口幼稚園 東菅幼稚園 梨花幼稚園学び系 菅幼稚園 青葉幼稚園 な感じがします |
|
| No.884 |
882,883さん、幼稚園情報有難うございます。 なるほど、「のびのび」と「学び」に、分かれているんですね。 問い合わせした情報とみなさんの情報を、参考にさせていただきますね。 みなさんは?どうしたんでしょうか? 先日「国土交通省土地鑑定委員会~不動産取引アンケート調査」と言う郵便が届きました。 アンケートなので、出しても出さなくても大丈夫なんでしょうが・・・。アンケートのわりには・・・かなり詳しく記載するようなので。 |
|
| No.885 | 青葉は勉強だけではなく、運動にもかなり力を入れているそうですよ。 | |
| No.886 |
最近、この掲示板で、苦情などを言っても意味がないような気がしてきた。 苦情があれば、該当者に直接言うか、管理室を通して言ってもらうかしないと、何の改善にもならない。 何かの要望があれば、管理室や理事会に意見を吸上げてもらって、公示してもらって、住民で決めていかないと何も進まないような気がする。 |
|
| No.887 | ケーキ屋さんとか、幼稚園とか、生活情報が得られる方がいいな。 | |
| No.888 |
大雨の後、三沢川がかなり汚れますが、掃除は誰がやってくれているのでしょう? 感謝、感心しているのですが… 稲城市かな? |
|
| No.889 |
>>886 君、アホだろ(笑) 自分が理事長になって解決すれば良いんですよ。好きなようにね。 |
|
| No.890 |
>>889 そういうあなたこそドアホ! いちいち逆キレ発言をしないように。 ホントみっともない。 >>886 そうです、この掲示板に批判を書き込む人は 文句は言うけど、具体的、建設的な意見を言うではなく、 匿名なのを良いことに言いたい放題。 面と向かって物を言えない人なんですよ。 こんなトコに書き込むのはもうヤメましょう。 |
|
| No.891 |
888さん 近所のボランティアの方?が朝6時頃から、川底のゴミさらいや、中洲の石を並べてくださっている、おじいさんがいます。 ありがたいですよね。おじいさんが大変にならないよう、綺麗に使いたいですよね~ |
|
| No.892 |
>>890 おっしゃるとおりですが、 >>886 今頃? |
|
| No.893 |
この辺で、デジカメのデータをプリントアウトできる機械を置いているところはありますか? ご存知の方、教えてください。 |
|
| No.894 |
>>892 すみません。今頃です。 他の人も気づいているのかな? このの苦情は、短たるストレスのはけ口でしょうか? >>889 >自分が理事長になって解決すれば良いんですよ。好きなようにね。 う~ん?そう言う問題でもないような気がします。 |
|
| No.895 |
>>893 う~ん、ちょっと知らないですねぇ。 他の方で、知っている人います? |
|
| No.896 | 〉〉893 セブンイレブンに置いてある複合機では駄目でしょうか? | |
| No.897 |
匿名だからこそできる情報交換もありますよ 面とむかって言ってしまっては後にしこりが残るようなお互いの思いも ここでは流せますからね 色々な立場の意見が知れるだけでも有益かと思います |
|
| No.898 |
三沢川のお掃除をしてくれているおじさん!私もお見かけした事あります。 朝の挨拶をしたら、挨拶してくれましたよ。近くに住んでいる方です。 「健康の為と小さな子供達が怪我をしないように」とボランティアで、掃除をなさっているようです。 ありがたいです。 |
|
| No.899 |
市では無かったのですね… おじさん依存にせず、少しは地域に貢献したい気持ちもあります。 あと、マンション内も住民で清掃などする機会があってもよいと思います。もちろん、管理費をはらっている以上、有志となりますが… 将来見込まれる管理費の負担の増加を少しでも低減したいという思いがあります。 |
|
| No.900 |
マンションの管理費上昇抑制とコミュニケーション作りを目的に、 マンション内の清掃は機会があれば私も参加したいですね。 |
|
| No.901 |
>>890 この人は、リアルなマンション住民でしょうか? 悲しいですね |
|
| No.902 |
弁天通りにある 洋食屋のマセドアンさんは、美味しかったです( ^o^)ノ 橋の近くにある、キッチンタラは美味くないです。 |
|
| No.903 | 当番制だと問題はありますが、有志で掃除いいですね…年齢問わず交流できるし。 | |
| No.904 |
>>895 >>896 ありがとうございました。 セブンに行ってみたいと思います。 セブンと言えば・・・あそこのセブンはいつも品揃え豊富だし 店員さんもとても感じが良くていいですよね。 |
|
| No.905 |
たしかに、おじさんは元気がよくて良い感じですね。 ただ、自分が疲れているときは、 ちょっと静かにしてほしいなぁとも思ってしまうことも(苦笑) |
|
| No.906 |
あのセブンイレブン、結構遅い時間も人が入っていますよね。 儲かってそうですね。 |
|
| No.907 |
アメリアが出来て、閉店してしまうのではないかと思っていましたが、 あのセブンイレブンは本当に結構、人が入っていますね。 やっぱりコンビニは、いろいろ便利なので、あるといいですよね。 |
|
| No.908 |
>>897 面と向かわなくても、この掲示板上で結構しこりがありそうな気がします。 議論がヒートアップして、ケンカっぽくなったり、中傷っぽいところまで行っている時がありますね。 |
|
| No.909 |
しこりか・・・ 消防署にまで連絡しちゃって、灰皿撤去させた人。 喫煙者から恨まれてるのかな? あの辺りからこのスレ荒れだしたよね。 |
|
| No.910 |
>>909 確かに、撤去させたあたりから荒れ出しましたね。 皆さんが、窓を開け出す夏が心配です。 |
|
| No.911 |
そうゆうあなたが恨んでる? 結局は消防署が決断した事だし、遅かれ早かれ無くなってたでしょ。 いい場所に喫煙所が出来るといいけど、皆の意見を聞いてたら決まらないよね。 どうせなら消防署が『ここならいいよ』って決めてくれればいいのに。 |
|
| No.912 |
>>911さん 私はタバコは吸いません。灰皿があってもどっちでも構いません。 ただ前のような、ほんわかしたスレが楽しかったです。 |
|
| No.913 |
撤去させたことは正しいことだと思いますよ。 消防署が指摘するんだから。 これを教訓に、安易に設置をせずに、しかるべきところから指導を受けつつ、住民で決めていくべきなんでしょう。 |
|
| No.914 | 蒸し返さなくていいですよ、いちいち。 | |
| No.915 |
たしかに、そうですね。 新しくアメリアの前に出来た、そば屋? お客さん入ってますか? |
|
| No.916 |
暫定喫煙所が撤去される理由の想定された趣旨ですが。 路上喫煙アンドポイ捨てが目立つので、暗黙の了解と言うか仕方なく管理者が喫煙所を設定。 ↑撤去しないので管理者しか置かないと思う。 理事会等の承認がないので公に出来ない。 バルコニー喫煙者他暫定喫煙所にてどうぞと案内できない。 もし、既成事実と言う事で駐車場の暫定喫煙所が理事会公認となる。 または、管理者が苦情の出た家の方に暫定喫煙所でお願いします、と案内する。 消防立ち入り検査が入り撤去命令が出る。 撤去された事により喫煙者より代替え場所を早急に作れと強気に出られる。 さあどうする? では遅いと思うので今回の安易な設定が解除されたのは結果論良いと思う。 喫煙場所があっても無くても現状バルコニー喫煙者はバルコニーで吸うと思う。 もともと川原喫煙者が暫定喫煙所を利用していると思うし、喫煙所がない時は一時的にあった暫定喫煙所のあたりで喫煙していた人もいるのだから。 まあ無くなっても携帯灰皿を持ち歩いていれば有っても無くても同じだと思うのだけれど。 喫煙所を作るのに反対はない。 作るならそこ以外専有部分も含めて禁煙マンションとするならば意味があると思う。 室内喫煙者がいれば現状の被害のある方の立場は変わらないので。 それ位やるなら賛成者も出ると思うけれど。 私の喫煙の話はこれで最後。 反論等今後書く事は有りません。 |
|
| No.917 | だから~もう蒸し返さなくていいってっ! | |
| No.918 |
よみうりランド駅前の駐輪が 秋から有料になるのですね ゴンドラがなくなるという話も どこかで読みました (バスで上るようになるとか) ちょこちょこと変わっていきますね |
|
| No.919 |
これからはアルコーブに物を置いている人とか、バルコニーに明らかに違反している大型のスクリーンを設置している人とかをどんどん指摘していきます。 そうして駐車場の灰皿のように違反物を無くしていければと思います。 |
|
| No.920 |
大型のスクリーンって何ですか? プロジェクターの事? |
|
| No.921 | 日光を部屋に取り込むための反射板はいいのかな? | |
| No.922 |
>>919 やられたらやり返す、仁義無き戦いってかあ? 余程タバコを吸うところが無くって、灰皿を撤去されたことを逆恨みしているのか・・・・? |
|
| No.923 |
出たあ!よっぽどお暇なようで。 来年度の理事長は君に任せたぞ! |
|
| No.924 |
課題: 何の違反が何件あるのか、2,3日中にレポートして下さい。 そして管理組合に提出して下さい。 |
|
| No.925 |
>>918 ゴンドラなくなるって本当なんですかね? 寂しいですよね~。すごく眺めがいいのに。 バスというのは、脇に出来ているきれいな道を走るんですかね。 |
|
| No.926 |
ゴンドラなくなる前に一回乗ってみようかな。 ようみりランド自体行ったことがないので、ちょっと楽しみです。 |
|
| No.927 | ゴンドラ苦手なんですけど何分くらいで着くんですか? | |
| No.928 |
ゴンドラから見えるまちの景色、最高です!絶対に乗るべき。 そして丘の湯に行って来てください。楽しいですよ! |
|
| No.929 |
>>893 マツキヨの中にもデジカメのプリントを注文できる機械がありますね。 (その場ではプリントされないかもしれませんけど) |
|
| No.930 |
人任せの発言がありますが、 そのうち、自分に降りかかってくるんですよ。 |
|
| No.931 |
>>930 何が自分に降り掛かってくるんですか? |
|
| No.932 |
以前、どなたかも記入されていましたが 携帯の電波状況悪くないですか? 私はDocomoですけど、電波状況が非常に悪いです。 https://servicearea.nttdocomo.co.jp/inet/GoFomaServlet?DispId=2&ARSID=I04 ここから申請はしておきましたが 地域にて多人数から申請がある場合は 色々と施策をしてくれるらしいので 同じ思いのかたは是非お願いいたします。 |
|
| No.933 | たしかに私も電波悪いです。 | |
| No.934 |
京王稲田堤駅前の商店街に 写真屋さんありますよ 一駅歩くのもいい散歩になりますよ 三沢側沿いを歩き 7小学校の方に行ける裏道があるんですがそこを行けば 川沿いを歩くよりかなりショートカット出来ますよん 一度 Googleとかで見て裏道見つけてください あまり 参考にならずごめんなさい |
|
| No.935 |
>>930 人任せ? どうでも良い様な指摘と明らかに他人に迷惑を掛けている事を ネチネチ気にしている方が若干名おられるようで・・・・。 なので、何がどう悪いのか(気になるのか)を教えて欲しいまでですよ。 |
|
| No.936 |
>>932 リンクありがとうございます。 申請しておきました!! 改善されるといいんですけど。。 |
|
| No.937 |
932さん 申請しました。私も以前から電波悪いと感じていました。改善されたらいいな。 |
|
| No.938 |
苦情が管理組合に申請されない限り、 管理人さんはそこのお宅への注意とかしてくれないのでしょうか? たとえば、手すりから1メートル以上垂らしてシーツや布団を干したり、 エントランスで幼児が自転車に乗ったり、 外部小学生が正面玄関に乱雑に駐輪している、 ベビーカーや自転車を廊下に置く、 ベランダ喫煙(明らかに昼間吸ってるのが向かいの棟の廊下から見える)、 リードなしで犬をエレベータに乗るなど・・・・ 入居以来、日中はたまに居るだけでこれだけ気にかかることがあるのに、 他の方はあまり気になっていないのでしょうか? 巡回したり、発見はしてないのかな? 知っていても知らん振り? 以前住んでいたマンションは管理人さんが厳しい方で ちょっと窮屈に感じたこともあったけど秩序を保つには 良かった。皆感謝していた。 |
|
| No.939 |
灰皿を撤去した人が独断で行動したように、私もアルコーブに物を置いているひとや、 バルコニーに大型のラティスを置いているお宅へは匿名の投書をして注意しようと思います。 |
|
| No.940 |
ラティスって1階にお住まいの方がフェンスに取り付けている目隠しのようなものですよね? あれは禁止なのですか? |
|
| No.941 |
みなさん、すごい。。 何がそこまで駆り立てるのだろう? |
|
| No.942 | この掲示板が人生のすべてなんです | |
| No.943 | 賃貸ではないから管理人はいない… | |
| No.944 |
>>938,939 すごい!やっぱり喫煙者の逆恨みだ。 明らかに危険&他人の迷惑なっていることならばともかく、そこまでいちいち気にしてたら都会で生活できませんよ。 |
|
| No.945 |
昼間からそんな書き込みをしているあなた、 余程ヒマなのか、友人がいないのか・・・・ ちなみに歩きタバコや飼い犬の放し飼いは 直接ヤンワリと家言えば皆さん素直に謝りますよ。 匿名で投書?そんな陰湿な事をするのならば、 面と向かって言ったらどうです? ネット上だと気が大きくなって、 あたかも自分が取締官の如く言いたい放題のようだけど、 そういう人に限って特定されていざ公衆の面前に晒されると 借りてきた猫みたいにおとなしくなるんだよね。 いい機会だからハッキリ言っておきます。 その気になれば個人を特定するのはたやすいことですよ。 皆さん子供じゃないんだから、自分の発言・行動には責任をもちましょう。 |
|
| No.946 |
>>944 喫煙者に注意しておきながら、玄関先の私物を注意されて、 慌てて私物をどかした人が、 自分だけどかすのは割りに合わないと思った人かもよ。 |
|
| No.947 |
あらららら。 子供が注意されて、(◎◎ちゃんだって悪いことしているじゃないか!) って逆ギレしているのと同レベル。 哀れ。 |
|
| No.948 |
あまり自分は喫煙者だと言って書き込みされている方が見られないので、私の喫煙者側からの意見を書き込みさせていただきます。 私は喫煙者です。灰皿が無くなったのは残念ですが、 どうせ外までタバコを外に吸いに出ていたので、ちょっと先の敷地外に出て吸うのは特に抵抗はありません。 バルコニー喫煙の方の意見は判りませんが。 家でタバコを吸えない事情のある方は、特に灰皿撤去は異論も反論もないのでは? 吸殻入れを持って出るだけで、それ以外はあまり以前と変わらない気がしてます。 灰皿撤去に私は恨んだりはしてないですけどね。 最近は以前と比べると過激な書き込みが多くて、 残念です。 管理組合があるのですから、管理組合に要望するなど ちゃんと順序だてた解決方法を望みます。 これだけ大勢の方が住んでいるのですから、良識ある手法を望みます。 この掲示板で問題提議するのは勝手ですが、解決まで至ることはあまりないでしょうから。 |
|
| No.949 |
マンション出てすぐの三沢川にカモのツガイが・・・ 子ガモに期待している今日この頃 都心にも近く、土の匂いもする良い街と思います。 皆で規則を守ってのんびりすごしたいですね。 |
|
| No.950 |
同意。 この掲示板を見ている人は、ごく少数だろうし、 ここで問題提起してもあまり意味が無いと思う。 ここで熱くなるエネルギーを他の事に使いましょう。 |
|
| No.951 |
私設警備員みたいで良いのではないですか。 しかし、各家庭で状況が違うので1件づつ調べて投函するのは改変だと思いますのでぜひお願いしたいです。 偏りなくすべてお願いしますね。 A棟はアメリア駐車場から見るのかな? D棟やE棟は遠くから双眼鏡で確認するのかな? 紙や印刷代とかこれだけいると大変でしょうね。 因みに匿名の手紙に反応する人がどれくらいいるのかな? ここのポストは監視カメラがあると思うので匿名でできるのか不明ですが。 それと、内容が確かでも文面や投稿回数で障害罪で訴えられる事もあるので十分にご注意してくださいね。 精神的と言うのは個人差が有りますので。 追伸、以前B棟の人がとか、今回はラティスとか言っていますけれどこれってだいぶ個人を特定できるのでは。 個人的な恨みは直接言わないと通じませんよ。 |
|
| No.952 |
>>948 >>950 同じく同意。 >>938 前に聞いた話だと、管理会社として積極的に働きかける気はあまりないようです。 理事会通して、管理会社に積極的に動いてもらえるようにする必要があるのかもしれません。 |
|
| No.953 |
>>951 > ここのポストは監視カメラがあると思うので匿名でできるのか不明ですが。 確か、事件等が起き、警察から要求されない限り、開示されないと聞いています。 100%の匿名になるかという点では、おっしゃるとおりだと思います。 |
|
| No.954 |
>>944 938は、ごくごく普通の意見を言っていると思いますし、喫煙者かどうかは関係ないと思います。 いちいち気にしないでも、マナーが守れるならこんなことにならないと思います。 > 明らかに危険&他人の迷惑なっている 人によって価値観が違います。No.994さんによって挙げられていること、私の価値観では、すべて、それらに当てはまります。 以前に誰か書き込みしていましたが、いちいち気にしてたらと言わずに、守る努力しましょうよ。 ルールを守った上での自由ですよ。 |
|
| No.955 |
訂正 > No.994さんによって挙げられていること -> No.938さんによって挙げられていること |
|
| No.956 | 単純に同じマンションに住む方のことを、少し考えればわかることのような気がしますけどね | |
| No.957 |
マナーって個人の価値観でちがってくるので難しいですね。 だから、規約を守っていればいいのにと思います。 匿名で投書すると言ってる人も、 938のように細かく挙げてる人も、 そんなに神経質だったり、うるさい人ではないはずです。 ここに書き込むと読む人の印象で「キツイ」感じになるだけだと思います。 ところで、話題は変わりますが、おそばやさん情報。 「はしば」と「狐狸庵」 近所にできた「はしば」細麺タイプ 矢野口駅の向こうに移転した「狐狸庵」 ヤヤ太めのしかっりタイプ。 お好みですが、どちらもおいしいと思いました。 駅の反対側にもそばやさんありますよね。 行かれた方がいらしたらどんな感じかお教えください。 あと稲城寿司は、まあまあよかったと以前書き込みがありましたが、 お店のウインドに写真があって、 あの通りだったら、いいネタ使ってると思いましたが、実際もその通りでしょうか? |
|
| No.958 |
小さい子供もいなく、普段は留守がちなため とくにこのマンションで新しいお友達はまだいません。 ご近所さんとはあまりお目にかかることもなく挨拶程度です。 同じような趣味、興味をお持ちの方と 付かず離れずの距離感でお話や情報交換ができて、 お友達関係に発展できるような何か方法はあるでしょうか? とりあえずは、この場をお借りして、情報の提供や発信をしたいと思います。 たとえば・・・・・ ハワイ好きな方、情報交換したいです。 とか・・・。 |
|
| No.959 |
おそばやさんは、弁天通りの「いち川」によく行きます。 ランチセット800円~850円。 夜行くと、日本酒に合うつまみがいい感じです。 |
|
| No.960 |
この近くで、回転寿司屋さんはないでしょうか? できれば、徒歩で行ける様な所。あるいは、稲田堤駅や稲城駅の徒歩圏で。 稲田堤駅近くの府中街道、商店街には見当たらなかったのですが、 知っている方がいらっしゃればよろしくお願いします。 |
|
| No.961 |
近くというほどでも無いですが若葉台のリトナードにくら寿司があります。 駐車場もあるし車なら近くといえば近くですよ。 |
|
| No.962 | すみません、徒歩じゃ無理ですね・・・ | |
| No.963 | モデルルームの跡地は何ができるのでしょうね | |
| No.964 |
賃貸マンションじゃなかったかな? 間違えてたらごめんなさい。 |
|
| No.965 |
>>964 本当ですか? 残念。 |
|
| No.966 |
稲田堤に回転寿司あるよ。 チェーン店じゃないから美味い |
|
| No.967 |
>>961 さん、 ありがとうございます。 若葉台でも電車で2駅ですし、駅降りてすぐなので、問題ありません。 とても助かりました。 >>966 さん、 ありがとうございます。 情報をもとに調べてみたらありました。なるほど、ちょっと歩いただけでは、見つけにくいですね。 土地勘がなかったので。 情報、大変助かりました。 |
|
| No.968 |
>>958 そういう個人情報の交換につながりそうなのは chorocobi のほうが少し安全だと思いますよ 開店休業状態ですが |
|
| No.969 |
958です chorocobi 情報ありがとうございました。 回転寿司ですが、 調布駅から徒歩2分程度の東急ストアの1階にも 三崎丸?三崎港だったか? デカねたが売りのチェーン店に行ったことあります。 |
|
| No.970 |
申しわけありませんが教えてください 自治会費6ヶ月600円 赤十字 100円 社会福祉 500円 を矢野口自治会は徴収しています(赤十字、社会福祉は、自由)が どうされていますか? |
|
| No.971 | インフルエンザが心配ですね。どうも沿線のようですし・・・ | |
| No.972 |
>>970 管理費と一緒に全戸一律に引き落とされています。 |
|
| No.973 |
エントランスの外におそば屋さんの出前のバイクが止まっているときがあります。 この辺りで出前してくれるお店はどこがあるのでしょうか? |
|
| No.974 |
完売は完売だけど、業者に転売されたみたいですね。 ある地区に販売広告が入っていると知り合いから聞きました。 仕方ないですけどね。ちょっぴりショックかな。 |
|
| No.975 |
新聞の広告にも中古(未入居)の部屋の広告が入ってましたよ。 苦笑いするしかありませんでしたが |
|
| No.976 | 確かに中古物件はありますが、売却価格からも業者への転売じゃないでしょ。購入したものの何らかの理由で入居出来なかった方が、売りに出されているようですね。 | |
| No.977 |
http://sumai.homes.co.jp/%E7%89%A9%E4%BB%B6%E8%A9%B3%E7%B4%B0/1006790000149/ ぽちぽち。 |
|
| No.978 |
60平米が3800万円。。。 当初はおいくらだったのでしょう。 あまり下がってないのかな? |
|
| No.979 |
公示価格はそのぐらいなんですね。 でも高い・・・売れるのかな? まあ、いいや。お騒がせしました。失礼しました。 |
|
| No.980 |
いやむしろムニャムニャ この値段で売れるといいですね |
|
| No.981 |
「廊下に物を置かないように」とお達しが来ましたね。 さて、どうなることやら~。 |
|
| No.982 | 玄関先のマットも駄目なんでしょうか? | |
| No.983 | ダメじゃないかな。 | |
| No.984 | そりゃ灰皿撤去されたのにアルコーブに物を置くなんて許されませんよ | |
| No.985 |
お達し来ましたね、ついに。 全員が言うことすんなり聞けば良いけどね。 家はどかしたのに、あそこの家はまだ置いてあるだの、 全員どかさない限りどかさないだの、住民間に変なしこりが出来そうで心配だな。 どうせこれ読んで規則なんだからとか、 見逃したら際限無くなるだの、 集団生活出来ないなら戸建に引っ越ししろとか書かれるんだろうな。 でも嫌がらせとか陰湿なことが行われないことを祈ります。 最近訳分からない動機の事件も沢山あるからね。 この掲示板見てると、おかしな方もここに居るようであの通達を実際もらうと、違う意味で心配になるな。 ちなみに家は初めから何も置いてません。 けど個人的には置いてあるどなたかの家見ても何とも思いませんけどね。 |
|
| No.986 | このスレが発端であのチラシが配布されたのは間違いないですね。 | |
| No.987 |
>>984さん 灰皿撤去の恨みは根深い? こう言う方もいるから置いておけばいいって言ってたのに・・・ |
|
| No.988 |
ベビーカー、外に置きっぱなしだと不衛生だと思います。 子育てが忙しいからって、そこまで気が回らなければ子供がかわいそう。 |
|
| No.989 |
これで管理人が働いてくれることがわかったわけですから なにかルール違反で被害を受けている人はどんどん管理人に訴えた方がいいですね 皆さんルールは守りましょう |
|
| No.990 |
玄関マットと傘立ては、共有部分への物品の放置に該当しそうですが、玄関前を少しぐらいは飾りたいですよね。 派手めの表札ぐらいしか手はないのかな。 文字をドアや窓に書くことは禁止されているようですが、正月飾りや、クリスマス飾りをドアにつけるぐらいは 許されるのかな? |
|
| No.991 |
せっかくチラシ配布したのに、 駐車場に私物を置いてる事も触れておけばいいのに・・・。 |
|
| No.992 |
灰皿と共用部に物を置く事は別次元なのにね。 あれは消防上いつかは撤去だったし。 これで喫煙所は永久に無かな。 でも、今回の案内は管理組合理事会となっているので管理人独断では無いよね。 そして、「物置等・・・」とアンダーラインまで書いてあるのは一定範囲までと考えているのかな? 規約とは書き方が違うからね。 でも「等」って解釈が難しい。 規約読むと「ネームプレート」も違反だよね。 バルコニーのウッドデッキやタイルも違反。 でもどちらもオプションに有ったのだけどね。 |
|
| No.993 |
>>989 「ルール違反で被害を受けている人はどんどん管理人に訴えた方がいいですね」 被害を受けている、受ける可能性がある人と言うのは賛成です。 |
|
| No.994 | 管理人はいない…あくまで我々の管理組合の委託を受けた管理会社 | |
| No.995 | ダメなの?と思う時点で、かたずければ? | |
| No.996 |
分からなければ、管理室に聞いてみればいいでは? 勝手に判断しないでさ。 |
|
| No.997 |
マスク皆さん買いました? インフルエンザどう思いました? このまま終息に向かえばいいけど。 |
|
| No.998 |
なかば逆ギレ気味に エントランスに創作物を飾っていましたが、あれは規約としてはOKなの?? なんて、寂しいことをいう人がでないことを祈るばかり |
|
| No.999 |
○管理費の無駄使いはやめろ。 どいつもこいつも、苦情を管理人(委託会社)に言っても無駄だよ。 ビラ配ばったコストってどれくらいかかるかしってるんだろな。 タダじゃないんだよ。 文句があるんだったら、自分たちで直接いいにいけよ。 それがコミュニティーじゃないか。 ビラ配れだのさ、まったく管理費の無駄使いだとわ思わないのか? こんなビラの効果って実際ほとんど”あっそ”でおわるね。 この物件では、マナーが悪いと直接注意するおじさんが居るみたいだけどさ。 これこそが、コミュニティーじゃないんかね。 (だから、こんなスレ消えちまえといつも思ってるんだけどさぁ) ○住民のコミュニティーを大切にしろ。 たとえば、子供の自転車でもさ、近隣と上下階ルールで”お互い様”ってなかんじで 認め合ってるところ、つまり、コミュニティーが成り立ってるところは、おそらく こんな、ビラなんていらないんだよ。 それが気に食わなかったら、その家に呼び鈴があるから、押して本人に説明しろよ。 なんで、置いてはいけないんだということをさ。 結局、お前らのコミュニティーのなさが、資産価値を下げていくんだよ。 こんなところで、不満ぶちかましてるとさ、オプション料金で委託管理会社にごっそりもってかれるぜ。。。 今後の資産価値は、住民のモラルちゅうものも重要パラメータにはいってくるんじゃねえか? 頭使えよ。おまえらさぁ。 ちなみに、このInternetは、世界中からアクセスできかつ、だれでも見れてしまう。 この物件の住民全員に影響を与えるという責任を持ってコメントしてくれよ。。。 |
|
| No.1000 |
このマンションはいったい何なの?って感じばかりの書き込みが多いよね。 心が狭すぎる人が多いよね。 |
|
| No.1001 |
スレ主さん、PART2いくの?どうするの? 止めたら? 嫌な住民が沢山居ることをさらすだけだよ。 |
|
| No.1002 |
結局、999さんも命令口調だし、お前らよばわりだし・・・ コミュニケーションにならないよね・・・ |
|
| No.1003 |
998さん。 そんなこと思ってもないなら、 自ら書かないほうがいいと思います。 参加された方に嫌な気分をさせるかも知れませんよ。 |
|
| No.1004 |
PART2はやめましょう。 やっぱり顔が見えない人同士が話をすると、ろくな事がありません。 プラスな事もありますが、マイナスな事の方が多すぎます。 直接会って話せば分かり合える人でも 文字だけの伝達だと、誤解などが生まれやすいです。 メールや掲示板などは言葉の凶器になりかねません。 |
|
| No.1005 |
999さんに同意。 確かに命令口調かも知れないけど...くだらない事で言い合いしていたり、管理費の無駄遣いしてる人達よりよっぽどまともだと思う |
|
| No.1006 |
いや…そんなに本気にならずとも実際この掲示板見たり書き込みしている住民なんて 全体のほんの、ほんのわずかだと思うし、外部の人に至ってはそれ以下だと思いますけど(笑) |
|
| No.1007 |
>999 お前が率先してコミュニティを形成しろ。 お前が、頑固おやじとして注意しろ。 それが出来ないからビラ配ったんじゃないの。 あと、パート2は希望。嫌な人は見ない・書き込みしなければ良い話。 但し、個人を特定するような発言には注意したいです。 |
|
| No.1008 |
>>1006 全体のほんのわずかという根拠は何をもって言っているのですか? 999さんの言うとおり、この掲示板で住民の品位を落としていることは、間違いないと思います。 |
|
| No.1009 |
「ルール違反で被害を受けている人はどんどん管理人に訴えた方がいいですね」 って、通行妨害になっているのならばともかく、家の前においてあるだけで どれだけ邪魔になっているのか、どんな被害を受けているのか・・・・・。 ただ規約違反だからどかせ!じゃあ、誰も納得しないし、言うことを聴かないだろうな。 |
|
| No.1010 |
一度契約時に遵守のサインをしながら、規約違反といわれて誰も納得できない理由が分からない。 そう思われてしまう規約なら、皆さんと見直しも含めて議論する価値がある。 |
|
| No.1011 |
>>999 言葉遣いは気をつけたほうがいいですよ。 せっかく良いこと言っているのですから。 大人気ないです。 |
|
| No.1012 |
>>1010 いうとおりですね。契約も守れないのでしょうか? このマンションに限らず、やっぱり、日本社会は契約社会としては後進国ですね。 心が狭い?そういう問題でもないと思いますよ。 管理費かけてビラ配ることも悪くないと思いますよ。 近隣トラブルを避け、穏便に済ませようという意図が働いていると思います。 さらに、マンション側としても見逃せないでしょう。何か事故があってからでは遅いのですから。 住民同士の事情努力で何とかなるものならそうしたい所でしょう。 でも、そうならない。みんなやりたい放題。 これが、他のマンションから得た経験の結果、管理会社からのアドバイスだと思いますよ。 さぁ、注意のビラが配られたのですから、知らなかったとは言えないし、 知ってて行動に移さないのは、自分さえよければって言うことですかね。 |
|
| No.1013 | 管理室にきいたら、玄関マットは置いてもよいそうです。 | |
| No.1014 | 置いていなければビラも配られない罠 | |
| No.1015 |
>>1014 そうですよ。 |
|
| No.1016 | ビラのおかげで、かなりの方に改善していただけたようです。 | |
| No.1017 |
確かにだいぶ改善された。 しかしながら、無視を決め込んでいる人も多数あり。 さて、なぜでしょう? |
|
| No.1018 | 字が読めない | |
| No.1019 |
レス1000越えましたが・・・ まだやるのですか? PART2いくの? また荒れるんじゃないです? とても有益な情報交換に見えないですが。 |
|
| No.1020 | パート2ありますね | |
| No.1021 |
玄関マット置いていいんですか? なら置きたいです。 でも何故? 傘たては駄目ですよね? 違いは何ですか? |
|
| No.1022 |
今回は物置・自転車(子供用含む)に絞ったのでは。 特に子供用自転車置き場は別に増やしたみたいですし少しずつ理事会で考えているのだと思います。 様子を見て段階的に進めると思いますけど。 因みにpart2貼っておきますね。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48156/ |
|
| No.1023 |
管理人に聞きにいきたいけど時間がとれない 組合の判断じゃなくて管理人の判断だったら後でもめるかも |
|
| No.1024 |
>>1022 >今回は物置・自転車(子供用含む)に絞ったのでは。 絞ったのではないです。 「物置等」と、私物の列挙を省略したまで。 要は、規約どおり、私物を置かないでねとのこと。 >>1023 土日の昼間でも聞けないですか? 土日に働いているのであれば、お休みの日とかの日中。 |
|
| No.1025 |
>>1024さま。 役員の方だったのですね。 ご苦労様です。 断定しているので役員の方ですよね。 明文化して下さい。 なぜ、マットは大丈夫なのかとかね。 憶測と断定は違うので当事者(役員)でなければ決めつけた書き方はしないほうが。 ましてや上から目線ではね。 まいどまいど、ここに書く程度なのに。 |
|
| No.1026 |
>1024 休みの日は遊びや買い物に出かけちゃうもんで まだ玄関前に置くもの買ってないからそれほど緊急の問題でもなし でも興味はある |
|
| No.1027 |
興味って…言い方が訳分からない。 遊びや買い物に出掛ける前に聞けばいいのでは… |
|
| No.1028 |
>1025 上から目線と取られたのなら、申し訳ありません。 書き方が悪かったですね。 No.1022さんに対して、解釈を指摘したまでです。 「物置等」と書いてある以上、物置に限定されてはいないですよとの解釈を示しました。 まだ、対象物を列挙し、限定されている方が、ゆるいルールになるのですがね。 もともと、玄関を出たら共有廊下であり、私物を置いてはいないです。 |
|
| No.1029 | 1028さんはいつも、上から目線ですよね。 | |
| No.1030 |
約束は守るだけの話、規約を守ればいいだけの話なのになぁ・・・ 最初から多少でも破っていいというところが、間違いかな 現状、室外機以外はマットだけOKってことですね。 |
|
| No.1031 |
No.1024 No.1029 上から目線のような気がしないけどな。 あなたは、いやみっぽい。書き方がいやらしい。 こんなこと書く俺様も同じだけどなw |
|
| No.1032 |
管理人に聞きましたが、玄関マットを置いていいとは言いませんでした。 玄関マット、別に公認されているわけではありません。 「なにを置いて良いことにするかは住民同士で決めること」とのこと。あたりまえですね。 まだまだもめる事になりそうです。 |
|
| No.1033 | 規約を読み返してみましたけど室外機以外はNGのようですね | |
| No.1034 | 内覧会のとき、ダスキンのブースでは玄関マットも扱っていたのに。 | |
| No.1035 |
共有部だけどせっかくの専用部なんだから 美観や安全を損ねない範囲で飾れるようになればいいのにな 汚いマットが放置されてる現状じゃ無理かな 晴れの日の傘立てもなんか邪魔者感かもしだしてるしね |
|
| No.1036 |
前の1035さんと同意見で、 「共用部分だけどせっかくの専用部なんだから美観を損ねない範囲で飾りたい」 実際そのようなお宅の前を通るとホッして微笑ましく感じます。 またベビーカーなども畳んでコンパクトに立ててあれば1つぐらいならOKでは? ベビーカーに自転車、三輪車、キックボードなど・・・と一軒のお宅で 子供用品をオンパレードには閉口してしまいますが・・・・。 うちはダスキンと玄関マット契約して設置しています。 3,4週間ごとに交換されていますので汚れた状態で放置にはあたらないと思います。 ダスキンさんは、玄関マットに関しては、玄関の外でも内側でも良いと言われました。 つまり、内側においておけば問題なしですね。 規約では室外機以外は駄目となっていての、 内覧会で扱っていたのだから、OKとおもってしまうでしょ。 と同時に、規約とは絶対的な禁止事項ではないともおもいました。 |
|
| No.1037 |
>>1036さん、ここのスレは面倒なヤツがいるから、グレーゾーンを言うと叩かれますよ~。ベビーカーも私物に変わりないとか。マットに綺麗も汚いもなく、私物は私物とか。ちょっと位が際限なくなると。 黙って可愛く置いとけばいいから、そんなことは書き込みしないほうがいいよ。 |
|
| No.1038 |
管理人です。 いつもご利用いただきありがとうございます。 本スレッドは規定の1000レスをこえましたので、閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48156/ 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
大人気です、あげます・もらいます板: