深大寺レジデンス口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2009-03-29 07:11:00
神代植物公園の桜が咲きはじめていますよ!3/28-29、4/4-5は桜がのライトアップイベントがあります。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
前スレです。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48365/ |
|
| No.4 | 私は昨年秋に越してきたので、今年の桜が楽しみです。 | |
| No.5 |
ここからの眺めは本当にステキだと思います。 うちは南西向きですが、春は桜・夏は各地の花火・秋は紅葉・冬の晴れた日は富士山。 自宅にいて四季を感じられるって素晴らしいですね。 |
|
| No.6 | 駅の遠さにすでに耐えられなくなってしまっているのは私でけでしょうか??? | |
| No.7 |
以前は駅まで何分の所に住んでいたのでしょう? 駅まで5分以内とかに住んでいたようでしたら、 駅まで20分圏の生活リズムをえるのは多少時間がかかります。 私は駅まで6分→2分→15分→ココ20分 と引っ越してきました。 15分の所に越したときはちょっと遠いなと思いましたよ。でも1年ちょっとで馴れました。 そこはバスも無かったので今の方が楽で便利です。 |
|
| No.8 |
駅から遠いからあの価格なんですよ!(だから売れ残った!?) はじめからわかって購入したんですからいまさら何もいわないでください! |
|
| No.9 |
私は前向きに、健康のためにも歩くようにしてます。ちょうどいい運動ですよ。 ところで通勤の皆さんはバス利用ですか?それとも自転車? いつもバス通りを歩いているのですが、途中でひとりになります。歩きの方々はサミット前を通っているのでしょうか。それとも歩きの方自体が少ないのかちょっと気になります。 |
|
| No.10 |
通勤、行きは歩いてます、サミット前ですね。 こうか学園の生徒がぞろぞろ歩いてきているのですれ違います。 結構歩いてる人いますよ、自転車も多いですね。 帰りは歩こうと思うものの、バスがいるのでついつい乗ってしまいます。 バス停がもう少し手前でとまってくれないものかと毎日思いますw 柴崎公園の桜頑張れ!シンボルツリーもあと一息ですね、満開が楽しみです。 ところで定期点検のアンケート提出期限が6日ですが、皆さんのお宅ではどのような指摘がありましたか? 家は建具が少しがたつくので指摘します、洋室のクロゼットです。 |
|
| No.11 |
きっと生活スタイルが会わなかったんですよ。 リハウスしたらどうでしょう。 駅の南口に駅前2分の販売中マンションが有るじゃないですか。 売却条件付きで申し込んでみたら? |
|
| No.12 |
IHの魚を焼くところは中のお掃除ができる機能がありますよね。 あれは受け皿部分に水を入れてするのでしょうか? それとも空でするものなのでしょうか? 一度空でしてみた時にあまりきれいにならなかったので…。 取扱い説明書を見たのですが分かりませんでした。 ご存知のかたいらしたら教えて下さい。 |
|
| No.13 | 魚焼く所の掃除って面倒ですよね。あのボタンを使うときれいになるんですか?だとしたらすごい楽になりますね。 | |
| No.14 |
>>13 トレーは当然ながら手洗いなんですが、なんでも庫内がきれいになるらしいんですよね。 私は水無しで一度やってみたのですが、「きっときれいになってるな」と感じました。 トレイはカラカラになっていたので水を入れた方が良かったのか不明なんです…。 |
|
| No.15 |
暖かくなりましたね。 日本のマンションは、国のマンションみたいに北側にキムチ専用の日陰ベランダがありませんが、 ここは、玄関ポーチがあるから気に入ってます。 国から呼び寄せた母が、気温が上がる前に玄関に移すみたいです。 |
|
| No.16 |
最近引っ越してきましたので解らないこと多いのでご教示ください。 G棟駐車場入口とF棟エントランスの間に一台車が昼夜ずっと駐車していますが、 どんな理由でおいてあるかどなたかご存知ですか? |
|
| No.17 |
>>16 あれは身障者の方契約のパーキングですよ。 |
|
| No.18 |
16さん 私も去年の春、入居して始めてあの駐車スペースの存在を知り不思議に思いました。 駐車場の抽選の際の選択肢には表示されていなかったので、 どこでどういうやり取りをして、あそこを使える人が決まったんでしょうね。 障害のある人も、一人ではなく複数入居されていそうな気がしますし、 そういう世帯だけ集めて抽選でもしたのでしょうか。 どちらにせよ、もう少し目立たない場所の方が良かったのでは?とは思ってしまいます。 マンションの顔とも言える部分なので、ちょっと気になりますよね…。 |
|
| No.19 |
16さん、18さん。 お値段の高いところにお住まいの方が優遇されているのではないでしょうか。 一番最初の抽選時、何も告知はありませんでした。 他にも身障者マークの方もいらっしゃいますが、ご自分で歩いている方と車いすの方の違いもあるかと思います。。。 確かに正面玄関なので気になりますね・・・。 |
|
| No.20 |
確かにそもそもあんな所に駐車スペースを作る必要があったのか?謎ですよね。 そもそも600戸クラスにわずか一つという現実感の無さ。 なんかの法令に準拠するためにやむなくって感じのやっつけ感があります。 まぁ、でももっとも高額の駐車料金を納めて下さっているのですし、 多めにみましょうや。半年もすれば気にならなくなりますよ。 |
|
| No.21 |
高額の駐車料金っていくらですか? 私の記憶では開示されていないと思いますが。 身障者の方は当然お一人ではないと思いますし、 自分がならないとも限りません。 駐車料金は契約事項なので公平公正の観点から、 駐車場確保の経緯を知る権利はあると思います。 また、大型犬の問題もありましたが、 たとえば盲導犬の場合はどういう取り扱いになるのでしょうか? 個人的には当然ながら許容すべき事項とは思いますが、 ルールが明定されていない中では反対意見もあると思います。 どんなもんでしょうか。 |
|
| No.22 |
駐車場のことはわかりかねますが、盲導犬は飼育可ですよ。 管理規約にも明記されています。 というより、盲導犬飼育不可なマンションなんて存在するのでしょうか…? |
|
| No.23 |
>>21 管理規約の本をお読みいただければ載ってますよ。 虚偽の書き込みをすると住民外と疑われます。 無用な論戦を避けるためにも、 まずお調べになってから書き込む癖 をつけたほうがよいかと思われます。 |
|
| No.24 | 16番です。身障者の方契約のパーキングとのこと了解しました。契約時にもらった資料のどこかに書いてあったのでしょうね見逃したようですね。手っ取り早い方法としてサイトに質問だしてしまったこと反省しています。それでも初心者にご回答いただきありがとうございます。 | |
| No.25 | どうかテポドン飛んで来ません様に(/_ _\) | |
| No.26 | 春まつり無事終了しました。お汁粉も美味しかったですね(*^_^*)また夏のイベントに向かって頑張りましょう。 | |
| No.27 |
ムハハハハハ! 昨日のイベント参加させてもらったぞ!小生まだ越してから日が浅いのでサークル活動や住民の方々との交流が出来て大変満足だった! そこで夏のイベントについて1つ提案があるのだが、夏は暑い!!のでビールやサワー等を用意するのは如何であろうか? パーティールームは飲酒不可なので、飲酒する面子は外庭オンリーとなってしまうのだが、盛り上がる事間違い無しですぞ! |
|
| No.28 |
>>27 その案良いかもしんねーっすね。夏と言えばビールと冷酒でしょ(笑) 自分としてはパーティールームもシアタールームも飲酒可にしてもらいたいんすけどね。何故ソフトドリンクはOKでお酒類がNGなのか不思議っす。 |
|
| No.29 | お二方とも・・・・理事会報を読みましょう。 | |
| No.30 |
>>29 スンマセン…先週引っ越してきたもので理事会報には目を通してないんすよ…。俺が総合地所のオッサンからもらった使用状況通知には飲酒×だったもので…。エントランスの掲示板に理事会報張り出されてるんすか? |
|
| No.31 | たまりに溜まったメールボックスに入っていたことでしょう。 | |
| No.32 |
ムハハハハハ! 小生の奥方に聞いたところ理事会報は見当たらないので多分捨ててしまったのかもとの事 管理人に言えば会報コピーしてくれるのかのう・・・ |
|
| No.33 |
神代植物公園の敷地だと思うんですけれど、サンマルクと森のギャラリーがある交差点に面した場所が公園になっていました。まだ若いですが、桜の木も何本が植えられていましたね。まだ開放されていないですが、子供が遊べる遊具なんかが設置されればなぁと期待しています。 失礼しました。住民U |
|
| No.34 |
今夜は野川の桜がライトアップされる日ですね。 年に一度、今日だけなので、ご都合のつく方は行ってみてはいかがですか? 川の水面に桜が映り込んで、ため息ものの美しさですよー。 中学校の方の坂をまっすぐ下って行けば15分くらいで着けると思います。 時間は18時から21時までです。 |
|
| No.35 |
こんにちは。 ここを購入する前から近場に住んでおりますが、 今日、行われる「野川の桜ライトアップ」と6月の「かに山・野荘園のホタル祭り」は絶対オススメです。 ライトアップは年に1回 ホタルは初日・2日目くらいまで、 とチャンスは少ないので、いける人は見た方がいいですよ。 |
|
| No.36 | 野川のライトアップ行ってきました。ウットリでした。一人の電気屋さんが提供してくださってます。スゴイ!何百万円もするのだって男でしょう。調布はステキな街!気に入りました(*^_^*)。 | |
| No.37 |
こんな掲示板があるんですね。 知りませんでした… 値下げの話が出ていましたが、私は全然値下げしてもらえませんでした(涙) MR使用住戸は1~2割引になっていましたが、それ以外は定価販売でこちらの交渉にも全く応じてもらえず… 結局物件が気に入ったので購入しましたが、私の交渉が下手だったのでしょうか? なんだか悲しいです… |
|
| No.38 | その定価は値下げ後の定価ですよ(^^) | |
| No.39 |
パズル式駐車場に駐車禁止のコーンが増えました。 自走式の方はわかりませんが・・・。 車寄せスペースと書いてある看板の前にも、 駐車禁止のコーンが置いてあり矛盾しています。 コーンが置かれた経緯って説明ありましたか? 王さま、教えてください。 |
|
| No.40 |
王様じゃないけど駐車禁止看板はこのあいだ理事会で決まって購入したもの。運用は管理人と思われる。安い表示を、ぺたぺた張りすぎだよね。理事会の委員の中にそういうことを考える委員がいたらいいんじゃないでしょうか? でもね、とにかく多いよ、自走式にしてもパズル式のチェーンゲート前に、長時間無断駐車。特に深夜なんかパズル式の所とかゴミ箱エリアに超高そうな車がとめっぱなで、警備の人に連絡したことがあります。 あと関係ないけど裏のみっともない、臨時駐輪エリア。なんとかなりませんかね。裏のアパートの住人が当たり前のように来客用に利用しているのを見て嫌な気分になりました。管理人や警備の人が管理しやすい場所にスペースを作った方がいいと思うのですが。 |
|
| No.41 |
この櫻井翔が出演しているauのCM。 舞妓さんが登場して京都みたいだけど、深大寺ですね♪ いつもの散歩コースが出て来て、ちょっと嬉しくなりました。 http://www.youtube.com/watch?v=kmnA7hRUxMM |
|
| No.42 |
>41 2/22にロケしてました。 迷惑極まりない傍若無人なロケ隊でした。 |
|
| No.43 | 桜ともお別れですね(*^_^*)これからはタケノコの季節!調布の筍農家の方はお願いすると掘ってきて下さいます。決して安くはないですが、とても美味サット水ゆで20分でOKです。今年は生タケノコ試してみては? | |
| No.44 |
マンションギャラリーが解体されていきますね。 中身はあんなプレハブだったのが驚き。 長い間ご苦労様でした。 |
|
| No.45 |
43さん その筍はどこで手に入りますか?とても興味があり探しています。良かったら教えてください。 |
|
| No.46 |
>>43さん 私も気になります! 是非教えて下さい☆ |
|
| No.47 | タケノコの件ですが、私は去年五島医院の先つつじケ丘にむかっつて200mぐらい進んだ所の左手路地野菜売場で購入しました。直接売り場には出ていなくて「タケノコ販売していますお声かけてください」と看板がでます。それから掘っていただきます大きいもので千円ぐらいで~す。あとバス通り深大寺東町バス停あたり左側路地栽培も0kですよ。春の味覚楽しみましょう。43でした。 | |
| No.48 |
>>47さん、ありがとうございました! 季節の味覚を楽しむことができるのって、とても素晴らしいことですよね(*^^*) 早速見に行ってみます♪ 本当にありがとうございました。 |
|
| No.49 |
この前パチ屋の話した人まだみてますか? 調布初陣ワールドで打ってきました!結果惨敗です…(涙)キン肉マンやったんですけど、単発続きでした。 回転は平均10/1kの等価並みでビックリしたのが回転ムラが激しく何度もストローク調整しないと玉が入りませんでした(俺の打ち方が下手なのか?…と少し自信がなくなる位でしたよ(苦笑)) 昨日も会社帰りに覗いてみたのですが、イベントなのに出てないとこみると、つつじヶ丘界隈でなく調布駅に繰り出したほうが良いのかなー…と思いました。 それと以前教えて頂いたSAPは打たなく覗いてみただけですが、ワールドより空気はキレイですね(笑) |
|
| No.50 |
>>40 ベタベタなんでも張り紙してあるし、赤いコーンもそうだし、みっともないというかセンスないというか。 やめてほしいなぁ。。。 |
|
| No.51 |
張り紙は「言って欲しかった」的な、当然なのに意外と出来てなかった様な事が書かれているので、的確で頑張ってるなあ・・と言う印象で観ています。 どうしてもルールの守れない住民や無意識にルール違反をしてしまう人もいるかと思います、張り紙があると言うことはそういう事なので、一人一人が気をつけて生活すれば張り紙の必要もなくなるのではないでしょうか? まだまだ出来たてのコミュニティーなので、住民自体も試行錯誤ですよね、子供たちにも見本になれるようなコミュニティーを作って行きたいものです、20年も30年も住むつもりですから(笑) |
|
| No.52 |
Attentionはいいと思います。 他のマンションでものすごく細かい文字で延々と書かれているのを見ましたが、それに比べれば簡潔でよいです。 ただ、張り紙じゃなくて、看板にして欲しいと思いませんか? パウチッコで作ったところで、外じゃあ半年で風化して1年後には全く使い物になりません。 なんでもあちこちぺたぺたはやっぱり見栄えが悪すぎる。最初は緊急措置でぺたぺたでもいいから、 半年後とかに、そのまま長期掲示にするなら看板に替えるとかの検討をして欲しいです。 |
|
| No.53 |
>>半年で風化して1年後には全く 豪華マンションなんだから看板なんてけちなこと言わないの。 ドーンと石碑でいきましょう。 |
|
| No.54 |
>>53さん 本気で言ってるんですか? このマンションが豪華マンションなわけないですよね(笑) 荒らし厨が喜ぶような書き込みは避けましょ(;^_^A |
|
| No.55 |
進入禁止の道(マンション東北の交差点)を直進している住民もいるし、「駐車」と「停車」の違いがわからない人もいると思うのでポールは賛成です。 貼り紙や通報は大歓迎です。 |
|
| No.56 |
>この前パチ屋の話した人まだみてますか? >結果惨敗です… 見てますよ^^) こんにちは。そして初陣お疲れ様でした。 やはり回りムラ多かったですか。この界隈はどこもそんな感じです。 1k20回だと思ったら次の1kで10回とか… 当たったと思ったらスルーがきついとか… キン肉マンだとスルーがきついと終わっちゃいますしね。 僕はこの界隈で打つときは1k20回を切る台は容赦なく捨てるようにしてます。 というか、最近特に締めてるような気がするんですよね。 2~3年前は50kで120回まわせる台がごろごろあったような気がするんですが… 調布市は法改正でかなり厳しくなったんですかね~ 今後のご検討を祈ります。 |
|
| No.57 | パチ屋なら吉祥寺まで行く方が面白いですよ。ただ、帰りがけにちょっとってのが出来ませんが。 | |
| No.58 |
マンションの中にコンビニまでは行かないものの、『KIYOSUKU』←あってるの?みたいなのあると便利 だと思いませんか? 自動販売機のとことかに、作れないのかな? っいうか出来たら混むか・・・!? オムツのゴミ袋とか日用品とか、おにぎりとか・・・・・・・ダメか・な・・・? |
|
| No.59 |
kiosk いやー、儲からないから無理っしょ。 あったら便利だけど、近隣住戸の方が嫌がりそうだし。 できたとして和室ゲストとスタディの間とか。 それより、目の前の駐車場が開発されてコンビニになるほうがいいかもね。 そういったことも早く原山通りが延伸されて国領まで開通すれば解決できそう。 |
|
| No.60 |
吉祥寺行きのバス出来ないかな? バス会社に言ってみようかな? |
|
| No.61 |
>>59さん そうですね~ 同感です。 もうちょっと近くにコンビニかスーパーがあると便利ですよね。 ジャスコできないかな(笑) でも赤字だからできないか‥ |
|
| No.62 |
少し前に管理費の話がありましたが、 3年目からは他の管理会社にも声を掛けて、入札させた方がいいですね。 平均管理費が3割程度下がっているようです。 最近読んだ良い本のリンクを張ります。 http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/32224008 |
|
| No.63 |
ムハハハハハ! 最近ちびっと気になったんだが、エントランス前にいつも停車してる車(三菱のランサーか?)は誰の車なんぞや? |
|
| No.64 | 王様ぁ~。過去レス読む癖つけようよー! | |
| No.65 |
>>63 あれは身障者スペースの駐車場ですよ。そして車種は三菱のランサーです。 |
|
| No.66 |
>吉祥寺行きのバス出来ないかな? 少し歩きますが、青謂神社まで行くと吉祥寺行きのバスありますよ。 でも、マンションのすぐ前にバス停があるといいですね。 |
|
| No.67 |
>>62 管理費、3割下がるのはすごいですね‥ 個人的には総合地所にあまり良い印象を持っていないし、今の管理会社(総合地所の子会社)の人達もちょっとどうかなと思っています。 |
|
| No.68 |
今日、荷物をたくさん持ってエントランスに入ろうとしたら、警備員さんがすっと出てきてドアを開けてくれました。 ちょっとしたことですけれど、温かい気持ちになりました。 |
|
| No.69 | 駅から遠いので夏場は歩いて駅まで行くのが今から考えるとたまらなく嫌なのは私だけ?バスを待って行くと歩いた方が早いときもあるし。 引っ越したくなってきた。 | |
| No.70 |
>>69 それなら真剣にお引っ越しを考えられた方が良いかもしれませんねえ‥ というより、購入時にその辺りは考えずに購入されたんですか? |
|
| No.71 |
きっと奥さんに押し切られたんだよ ついでに今夫婦喧嘩中とか まずは駅前駐輪場の契約をしたら |
|
| No.72 |
夫婦喧嘩中ですか(笑) 駅前駐輪場の契約とともに、電動自転車の購入もオススメします♪ 我が家にもありますが坂道も楽ですよ~。 法改正でアシスト比率も増しましたし。 |
|
| No.73 |
フォレスト側の駐車場は見る限りほぼ埋まってきましたね。(機械式は分かりかねますが) 私は一番上に駐車してるので駐車スペースまではちょっとした車の展覧会です(*^_^*)同一車種に偏らず色々な車が置いてあるので眺めてるだけでも楽しいものですね☆ |
|
| No.74 |
>>73 展覧するほどなクルマ、止まってないですよね。 田舎の中古車展示場みたいなもんですね。国産ばっかりで(日産が多い気がしますが)。 |
|
| No.75 |
>>74 価値のことを言ってるじゃないと思いますよ。 それよりも、私が気になるのは、オイル漏れの跡ですよ。 あれって駐車している人は気づかないもので、 みなさん車の下をたまに覗いた方がいいですよ。 |
|
| No.76 |
つつじヶ丘駅南口駐輪場に申し込みに行ったら, 現在200人待ちとのことでした。 いつになるやらわからないので, 晴れた日は,駅まで歩いています。サッミト前を通るルートで, 早足で約20分です。 |
|
| No.77 |
そのレベルですと陳情クラスですね。市に電話してガンガン言った方がいいです。 件数が多ければたぶん新しい駐輪場が出来るか、現在の無料駐輪場の一部が契約用に転用されると思います。 |
|
| No.78 |
駐輪場事情は調布に限らず、ある程度の住民数がある地域に関してはどこも充実してるとは言い難いですよね。。 恐らくこのままいけば無料駐輪場が有料契約駐輪場になるでしょうね。 私が以前住んでいた地域(杉並区)もそうでした。 |
|
| No.79 |
駅までの道のりも、慣れてしまえば良い運動ですよ! それよりも、近頃植え込みなどにゴミを捨てるのか・・・マナーの悪さが目立ちます。 駐車の件もそうですが、共同住宅なのですから個人個人が気をつけて生活して頂きたいものです。 といっても、そう言うマナー違反をされる方ってごく一部なんですよねぇ |
|
| No.80 | 皆様ぼやきが多いですが外に目を向けてみてください!マンション出て北へ杏林大学へ向かう中原通りの街路樹、花水木満開ですよ~深大寺のソバ食べ歩き、もうすぐバラ満開!楽しんでネ❤ | |
| No.81 |
自分も運動もかねて駅までいつも歩いてます 今日みたいに帰りに雨が降ると もう少し近ければと思うことも ちょっとあるかなぁ… |
|
| No.82 |
車のオイル漏れの件でのマメ知識ですが、ドレンボルトのワッシャー(もしくはパッキン)を交換すると効果的です。ディーラーもしくはカーショップでオイル交換の際に頼むと無料で交換してくれます。 ところで余談ですけどF棟駐車場にはスポーツタイプの車が数台ありますね。当方も昔乗ってたクチなので、若かれし頃をふと思い出してしまいます(笑) |
|
| No.83 |
>>82さん わかります(笑) 私もそうです。 子供ができるとスポーツタイプの車には乗れなくて‥ ちょっと切なかったりします(笑) |
|
| No.84 |
>>82 スポーツタイプ止まってますか? こんどゆっくりみてみます。全然気づいていませんでした。トホホです。 どんな車がありますか? |
|
| No.85 | マスチフは結局どうなったんでしょう? | |
| No.86 |
》84 ポルシェのCARRERAや、ゴルフのGTIとか見掛けましたよ~。 私も、ホントはスポーツカーに乗りたいけど、家族の為にファミリーカーを運転しているクチですよ。 次は速そうなステーションワゴンを狙っていますが、金銭的に無理そうならハイブリッド車ですかね。 |
|
| No.87 |
>>83さん 同士ですね(笑) 私ももう乗れませんが眺めてるだけで満足です。 >>84さん 国産勢ではランエボとスカイラインがいますよ~☆またグランドシビックもいるんですけどこれまたシブくてカッコイイです。 >>86さん 速いステーションワゴンだとレガシィやステージアですね!ハイブリッドだとバッテリーがダメになった時、もの凄い出費になりますので・・・・・まだまだガソリンエンジンのほうが金銭的にトータルバランスが良いと思いますよ。次は掲示板NOのご縁にあやかってハチロク狙ってみては!? |
|
| No.88 | ハチロクですか。私はその前の時代です。ツインキャブの2TGのエンジン音懐かしいです。林道で刺さったり、横転したりで、トホホの全損でした。(笑)昨日給油したけど、また110円/Lになっていました。なんで値上げするのかな? | |
| No.89 |
GTIは2台止まってますね。 ポルシェは4S。でもホコリまみれ。 速いステーションワゴンはRS4かRS6でしょう。 ポルシェ並に速いですよ。レガシイやステージアなんて目くそ鼻くそです(笑 |
|
| No.90 |
↑2TGエンジン話シブイッッ!同世代ですね(笑)ツインキャブ+直管&ウェーバー仕様だったりして(笑) 掲示板閲覧してただけですけど>>88殿がまたまた渋い話をするので思わず書き込んでしまいました! |
|
| No.91 |
>>89 おっ!そのネタを出すとは、さてはアウディ乗りですな(笑)何台か止まってますからね~ ここみてるとついつい欲しくなってしまいますね。RS4まではいかないとしても庶民的にチビッと速いステーションワゴン買い換えを嫁に話してみようかな・・・でも絶対反対されるけど(苦笑) |
|
| No.92 |
朝、車で出る方でここ見てる方いますか? ゲート出て左折、直進するとおばさんいますよね、何が何でも右折させようとする人で、許可証持っていても「だめだめ」という方。グーグルにも写っているこの方なんです。 ここは許可証あっても直進できないんですかね? |
|
| No.93 |
何やら車談義で盛り上がってますねー!私も車好きです!住民の方々は車好きが多いみたいですね(^-^) 先日もデッカイ羽根付けたランエボと駐車場内にてすれ違い「おぉ!こんな車乗ってる人も住んでるんだなぁー」と興味深々だったとこでした(笑) あと、砂埃の話題も出ておりますが「何故屋根付きなのに砂埃が付くんだ?」と不思議な位私の車もホコリまみれになってしまいます この前なんて洗車して一週間でホコリまみれにはさすがに参りました |
|
| No.94 |
>>87 86、乗ってましたよ(笑)友人何人かでの共同所有でしたけど。 よく、地元の工業地帯でグルグル回ってましたよ。 >>89 早いステーションワゴンで、真っ先に思いつくのがRS4でしたが、そんな早いんですか〜。 深大寺北町にある、アウディの中古屋の車を半年位前から見ているんですかれど、どんどん値が下がっていきますね。 あ〜欲しいな! |
|
| No.95 |
早い>>速いでしたね。 失礼。 |
|
| No.96 |
>>94 速いです。アクセル踏んでたまげました。 アウディはどんどん値が下がりますから中古がおすすめ。アウディに限らず日本は中古が世界一安く買えます。 神経質な日本人が乗ってる車、程度は良いしピカピカだし低走行だし、それでいて安い。 RS4やRS6あたりの値段になると主婦がフラフラ乗ってることも少ないですしね。 |
|
| No.97 |
やはり家族が多いと室内空間の関係でステーションワゴン系にいきますが、セダンも捨てがたいですよね。 只今チェイサーのツアラーVを検討中!あとは妻の承認印待ちです(笑)今度車を見に行くんですけどMT車ってのが壁が高くはたして承認おりるかどうか… |
|
| No.98 |
92さん あそこは7:30から9:00頃まで直進できないはずです。標識がたってますのでご確認下さい。 あのおばさん、毎日立っていて頭が下がりますが、たまにドライバーと揉めてるところを見かけます。 |
|
| No.99 | フォレスト側の車話で盛り上がっておりますが、ガーデン側の車はどうなんでしょうね。 | |
| No.100 |
つつじヶ丘駅前はお隣の仙川や千歳烏山と違って, お店も少なくさびしい感じです。 遅く帰宅するときは,外で食事をすることが多いので, どうしようか,困るときが多いです。 (今までは,山手線主要駅を通過していたので, 途中下車して,お店には困りませんでした) |
|
| No.101 |
あのおばさんのおかげで上ノ原の環境が守られていると言ってもいい。 92さん、許可証の内容と住所表示を細かく照らし合わせて下さい。 警官がよっぽどの間違いでもしてないかぎり、駄目なハズです。 ここの住人に対して発行される許可証は駐車場出口から あのおばさんが立っているところまでです。 その先の短い区間を通行できる許可はありません。 万が一、警官が区間を間違えて発行していたとしても、 原則と合わないためどっちにしても認められません。 |
|
| No.102 |
RS4、まさに購入検討してました(笑) 話が通じる方ばかりで心躍ります(笑) 新車の購入を考えていたのですが、中古だと相場はどれ位ですか? |
|
| No.103 |
>>92の件 ここで何が正しいか言っていても埒があきそうにないので関係各所に問い合わせました。 ちなみに私は92ではありませんが...。 結論から言うと、許可証があるならば、おばさんが何を言おうが通行可だそうです。 というわけで許可証を出して通れるとのこと。 どうやらもめるおばさんらしく、もめたらすぐに警官を呼んでください、とのことでした。 >>98さん・101さん ということでした。おばさんが間違ってるわけですね。 これからは堂々と通ることにします。 いままでいちいち右折して左折して右折してましたから。 |
|
| No.104 |
>住民さんD さん 今朝標識確認しましたが、あの区間は平日の朝は歩行者専用になってました。 通行許可書をよく見てませんが、それでも通れることになっています? 警官を呼べ、とはどちらの回答なのか興味があります。 まあそうは言っても子供達が沢山横断してますので、迂回してあげるのが大人の対応だと思いますが…。 |
|
| No.105 |
103さんの関係各所ってどこで聞かれたのでしょうか? ここの許可証は17番地先から15番地先までの許可証なので、やはり通れません。 103さんが東町2-8番地先までの許可証を持っておられるのならもしかしたら通れるかもしれません。 許可証の発行を受けるときに調布警察署の担当官に聞いたのですが、駐車場から最短の無規制道路までが許可範囲の決まりだそうです。 17番地から一番近い無規制道路は、おばさんが立っているところの東西道路になるので、 15番地先までと書いてあっても15番地の北側の東西道路まで行くことは出来ないそうです。 ZENRINの地番表示が出ている細かい地図と現場の規制看板の立っている場所を見れば分かると思います。 |
|
| No.106 |
おぉ~!クルマ好きな方々がたくさんお住まいの様ですね。 ここまでくると気団サークルでも立ち上げてたら人数揃いそうですね(笑) >>102 RS4やRS6は中古相場ですと程度良いので400万~550万ってとこです。(GOOネット調べ) ただ、ステーションワゴンタイプはタマ数少ないので、末長く乗られる事であれば新車で価格交渉するのが手かもしれませんよ。今は新車売れませんからね(笑)営業マンも目の色変えて折衝してくると思います。 |
|
| No.107 |
たしかにあの交差点のおばさん、すごい迫力ですね! 私も知らなくて、許可証あるんですけどって言ったら、『フンッ!』 って言われたことありますよ。(^^); まっすぐ行っちゃダメなんですね。おんなじ悩みの人いてよかった! たしかに上ノ原の子供たちの安全は、あのおばさんが守ってるかもですね! |
|
| No.108 |
>>103さん 他の方もおっしゃっていますが「関係各所」とは具体的にどちらのことでしょうか? 私が調布警察署に確認させて頂いたところ、>>104さん、>>105さんと同様の答えが返ってきました。 それに、やはり朝あの道路を車が往来するのは危ないと思います。 |
|
| No.109 |
あの道はダメなのですか。 私も入居した当時ですから去年の夏頃ですか。私も地図をみせて調布警察署、それから管理人さんにききました。其のときにはどちらでも許可証があるならば通って構わないと言われました。 それは、違うのでしょうか? |
|
| No.110 |
我々のマンションに沿った駐車場出口の南北道路と、北側にある南北に通る短い一方通行道路は、同じ路線で時間帯も規制内容も一緒ではありますが、別区間の規制道路になっています。だから別々に規制表示が建てられています。 無規制道路を越えて次の規制区間の通行許可がでるわけありません。 現状あの短い一方通行道路に駐車場出口があるのは北西側の1軒家のお宅のみで、一般人であの道路の通行許可証が発行される可能性をもっているのはそのお宅の車だけです。 109さん。許可証があるのならです。私たちの許可証ではその区間の許可がされておりません。 警官もたいがい適当です。電話に出る人や応対する人によって違う答えをすることがありますが、よくよく確認すると、「あーっ、じゃあ駄目ですね」って言います(笑)。 上の人に、「誰ですかそんなことを言ったのは?名前を教えて下さい、教育します」って言われました。 |
|
| No.111 |
>>97 JZX100チェイサーのツアラー系ならマンション内で乗ってる片いらっしゃいますね 「ツアラーV」か「ツアラーS」かの判断は後ろに回らなければ分からないけど・・・ (人の車をジロジロはさすがに見れませんからね) でもマジで気団コミュニティー出来れば嬉しいっすね!サークル入っちゃいますよ(笑) 前レスでもパチンコ同好会があれば・・・なんて書き込みもあったし、住民男性専用サークルがあったらきっと盛り上がるでしょうね!(ほとんど飲み会中心でしょうけど(笑)) |
|
| No.112 |
↑殿方も楽しそうね。 その飲み会は是非外でやってね。 パーティールームは飲酒OKだけど酔って物を壊したり、片付けもきちんと最後までできないような酔っぱらいばかりだと困るの。 わたくしたちがヨガで使ったり、子供たちの教室で使う場所ですからね。 もしも弁償するような事態になったらお金は貴方のお小遣いからにしますからね。 宜しくね。貴方。 |
|
| No.113 |
パチンコ同好会最高ですね! あと,マージャン同好会もあれば,場代がかからずできちゃいますね! |
|
| No.114 |
>>111 気団サークル最高! それぞれの趣味や楽しく語らいが出来る深大寺レジデンス殿方専用チームがあれば楽しめる事間違い無しですよ。 また、趣味でも車&パチンコ&マージャンの他にも競馬やサッカーなんて人もいるだろうし、車の話でウマイ具合に世代が分かれているのも確認できてますからね(笑) >>112の奥様 パーティールームで飲み会の際はルールを尊守して飲み会しますよ~♪ 外で飲むんでも、つつじヶ丘駅に花の舞がありますので、飲み放題コースにしたほうが返って安かったりもします。 もし、気団サークルが出来たら、ママヨガサークルの皆さんと合コンでもしましょう! |
|
| No.115 |
そういう暴走族まがいの団体をこのマンションにつくるのは遠慮してもらいたい。 ママヨガと合コンなどというふしだらなことももっての他!! 何を考えてるんだ。 |
|
| No.116 |
住民交流にやくにたつんだから 管理費から全自動雀卓2台くらい買ってもいいはず。 組合に動議しましょう。 |
|
| No.117 |
>>116 **痴呆防止に、パイくらい自分の指で混ぜて積みなさい!!! 麻雀で座り続けると腰に悪いから程々にして、 万歩計の数字をせっせと稼ぎなさい!!! |
|
| No.118 | これって最終で入ってきた人達? | |
| No.119 |
エントランスの自動ドアについて。 通常自動ドアは閉まりかけの時にドアに近づくともう一度開きます。 ここのエントランスの自動ドアもその際、もう一度開きますが、 子どもの場合はセンサーの具合かどうかわかりませんが、 そのまま閉じてしまいます。 六本木ヒルズの悲しい事件を思い出します。 うちの子には注意していますが、 子どもなら閉まりかけたドアにあわてて突っ込んでいくことも想定されます。 ちょっと心配になりますがお感じになりませんか? |
|
| No.120 | 値下がりしてから買った人達でしょう。パチンコ、麻雀、競馬、だって。 | |
| No.121 |
パチンコ、麻雀、競馬も悪いとは言わないけど、住民に成り済まして掲示板で煽ってるだけ。 分かっているから自演の人以外はスルーしてましたね。笑 結局あの大型犬の話も外部の嫌がらせだったみたいですよ。 随分手の込んだ釣りでしたね。 色んな人が居るもんですね。 |
|
| No.125 | シアタールームは飲み物いいけど食べ物はダメですか? | |
| No.126 |
本当に最終で買った人間が>>122-124を書いているんだとしたら、 フォレストにお住まいで、脳内レベル自己紹介乙としか言い様がないね…。笑 |
|
| No.127 | マスチフさんはGW明けにこられますよ。 | |
| No.128 | 118です。何が書いてあったんですか? | |
| No.129 |
>>119 六本木は回転ドアですよ |
|
| No.130 |
先日、本マンションを出た方がバス停まで歩きながら煙草を吸い、火の付いた吸い殻をポイ捨てするのをみました。 勇気がなく注意できず情けないのですが、拾ってバス停の灰皿に捨てました。 もしこの掲示板を見ていたら携帯灰皿を持つなど気をつけていただきたく。 |
|
| No.131 |
↑ マンション住民であるかどうかは特定できないよ。 友人とか商売とか、いろんな人が出入りしているし。 ただ、そんな感じの人は住んでいるよね(笑)。 だいたい深夜遅くに毎日帰ってきて、深いため息をつきながら、 挨拶もせずに早足で自分の住戸に向かっていく方。 眉間のシワが深くて渋いです。 |
|
| No.132 |
そう言えば、先日外出しようとエントランスの自動ドアに行ったら、ちょうど小学生の男の子がキーをかざして入って来るところでした。 外のすぐ出たところの太い柱に少し気味悪い(オタク系)男性が寄りかかって立っていて、まるで誰かを待っているかのようだったのに、自動ドアが開錠された瞬間に入って来ました。 開くのを狙ってたみたいです。 外出する側からは見えるけれど、帰って来た側からは振り返らないと気が付かないような所に立っていて気持ち悪いですよね。 新聞屋だったのかな。 昨年頻繁にセールスに来ていた、管理会社関係を装った吸気口やお風呂のフィルター業者の事を事前にこちらの掲示板で教えてもらい助かったので、「最近こういうセールスが来て困る」とか、気を付けて!と言うような情報も交換できたら助かります。 |
|
| No.133 |
D棟のエレベーターの方が利用者数多い(宅配関係もこちらを使う率が高いようですし)と思うんですが1基しかなくて、南棟には3基ありますよね。。それは今更どうしようもないんですが、1基しかなくて稼働率の高いD棟のエレベーターをスムーズに利用してほしいです。 下りようとしてエレベーターを待っていると、1階で止まっていてなかなか動かないことがあります。(乗り降りに時間がかかっているようで) 更に時々、途中の階で乗り込んだ方がわたしの階まで上がってきてそのまま一緒に下りていかれる。一瞬あれ?と思うんですがそれって、1階に行くのに(間違えてか)上行きと下行き両方のをボタンを押して呼んでしまって、とりあえず来たから上行きに乗り込んで、下りる時再度その方が下行きを呼んでいた階で止まることになってしまうんです!(ドアが開いても誰も待っていない) 年配の方に多いんですが…(^_^;) 今日は呼んでも1階で止まったまま動かないエレベーターを子供を抱っこした状態で3~4分待って、やっと動いたと思ってもわたしの階に来るまでに3回くらい止まって(それは下車する方がいるのでしょうがないですが)下りる時も何回か止まって、、バス(調布行きなので本数少ない)を乗り逃がしてしまいました。 1階で乗り降りする時や、エレベーター操作時など、見えませんが別の階で待ってる人がいることを意識してほしいなと思いました。 |
|
| No.134 |
>>118のように最終で買った人を馬鹿にするような発言は控えて欲しいです。 最終で買った人は皆マナーが悪いのでしょうか? とっても悲しくなります。 |
|
| No.135 |
>> 134 荒らしはスルーで。 匿名掲示板でマジは駄目。 132さん 私も2度ほど、小学生についてこられたことがあります。 入ってからきょどっていたので住人ではないのでしょう。 はいってみたかったんでしょうね、きっと。 朝日新聞さんと白洋舎とダスキンくらいですかね。 いきなり玄関前で勧誘されたのは。 それ以外はいまのところないです。 |
|
| No.136 |
>>135さん 私がみたのは住民の小学生についてくる不気味な男性だったので気味が悪かったです。 白洋舎は良く来ますよね…。 ヤクルトも来ます。 かなりしつこいおばちゃんです。 |
|
| No.137 |
近所の性犯罪者の情報を管理組合で把握しておくとか。 アメリカではGPS埋め込んで警察で見張ってるって。 何かあってからじゃとりかえしつかないし。 職業差別とか反対ですけど、新聞販売店員のニュースとかよくあるし。 大きなマンションだし買う時にセキュリティ評価して入居したのに オートロックがフリーパスなんてなんだか違ってる。 組合と地域でなんとか実現して欲しい。 |
|
| No.138 |
私は去年の潮見のことがあったので、エレベーターとか廊下怖いです。 自分の部屋にはいって鍵しめるまで、毎日すこしどきどきします。 うちは男の子だから少しはいいけど、女の子のお子さんのいるおうちは大変だなあって。 最近は男の子も危ないかもしれないし。 できるだけ一緒に帰りたいんですが、毎日仕事帰り学童保育迎えにいけてないし。 |
|
| No.139 |
黙って入ってくる人には「どちらに御用ですか?」って一声かければいいと思いますよ。エントランスなら近くに管理人か警備員もいることですし。 以前にオートロックのマンションの友人宅を訪問したときに、たまたま住人について行って中に入ったら「ちゃんとインターホン押せ。」っておこられました。 |
|
| No.140 | マスチフさんにパトロールしてもらったら変質者いなくなると思う。 | |
| No.141 |
自動ドアとか、エレベーターの待ち時間、オートロック侵入に変質者?? あなた方、匿名掲示板だからなんでも書いていいってもんじゃないと思うけど。 なんか情けないなあ、、自分でできることばっかりじゃないですか。 潮見がどーちゃら書いた方!!あなた同じ階の住民の事件?? だったらマンション住民に対する侮辱にとられますよ〜。気をつけましょう。 最終販売から入居された方の質が変わったのかな。 |
|
| No.142 |
>>139 残念ながらガーデンの方は、警備員さんも管理人さんも居ません。 私は乳児連れでしたので、男性に下手に声もかけられずでした。 しかし、同じ住民として子供には目を配りたいと思うので、少し見ていたら、男の子の後をつけている様子ではなく、足早に男の子を追い越して行くのを確認しました。 |
|
| No.143 |
ルール違反を見逃すのは同罪ですよ。 私だったらこの自分がおそらく一生住むであろう、このマンションの住民の責任として その人を呼び止めて退去要求します。ちなみに私も30代子育て中の主婦です。 |
|
| No.144 |
142さん 自分もベビーカーが一緒で主人もいない時なら、怪しい人に声はかけること出来ないな。 煙草捨てた人にも注意出来ないかも。 子供に何されるか分からないし。 気を付けないと…。 一人の時には言いますね。 |
|
| No.145 |
会社で話してたんだけど、東京育ちって意外とコミュニティ作りが上手。 無用の対人恐怖がない、そりゃそうだ、10代から痴漢電車で鍛われてるからね。 落ち葉一枚、虫の影に怯えて、マンションの自宅から出れないのは 都会恐怖症刷り込みの地方出身の女性が多いらしい。 大阪女児事件で、終わったあとに「ベランダで泣いてた」ってインタビューに答えてた連中。 コミュニティー作りに失敗した反省とかないのかね、あの人達は。 |
|
| No.146 |
>>141さん あなたの発言は最終入居者に対する侮辱にはならないんですかね? ここの板でよく「最終入居者~」という書き込みを見ますが、私からすればマナー違反な事は初期からありましたよ。 マナー違反を許すつもりはさらさらありませんが、例え匿名の掲示板であっても同じ住民の方々を馬鹿にしたら傷つけるような書き込みは避けましょう。 書き込んだ方の品位が疑われますよ。 |
|
| No.147 |
↓ ×馬鹿にしたら ○馬鹿にしたり でした。 |
|
| No.148 |
「同じ住民の方々」かどうかなんて全く分かりませんよね? 善き近所の方々かもしれませんし、マンションに嫌悪感を持っている方々かもしれませんし。 「書き込みは避けましょう。」なんて言い切られるほうがよっぽど気分が悪いです。 あなたがルールですか?あなたがマナーですか? 「書き込んだ方の品位が疑われますよ」なんて実際に面と向かってはいえないくせに、ネット、匿名とされている掲示板だから書き込めるんですか? どうにも理解に苦しむ書き込みだったので書きました。 |
|
| No.149 |
何かこの掲示板は,嘆きの押収で,見ていてつまらなくなっていく感じがします。 もっと,この近辺でこんな良い情報があったとか,得したとか, あるいは,趣味の話で盛り上がったりすることは,決して悪いことではないような 気がするなぁ~ |
|
| No.150 |
趣味の話で盛り上がると荒らし扱いされちゃいますから〜(笑)。 車・パチンコ・麻雀、、、肩身の狭い趣味だなあ。 |
|
| No.151 |
マジな話、深大寺レジデンスに住んでる人で、この掲示板みてる人なんて全体の2割にも満たないんじゃない? 共用廊下ですれ違い&エレベーター内では皆さんキチッっと挨拶するし、ちょっと手間なゴミ捨て場での気遣いや、駐車スペースでの譲り合いなんかも皆さんキチッっとしてますよ! しかも変質者が云々、犬が云々、・・荒らすにはどこにでも有りそうなありきたりな話題で全く面白くない(笑) また、マンション内部の話題になると付いてこれない(内部を知らないから荒らせない)ところが笑えるよ(笑) 本当は深大寺レジデンス入居者専用でパスワード付のネットコミュニティがあれば良いかと思うんですけどね~。それだと100%住民ですから、くだらんネタ(変質者&犬&回転ドア)をわざわざ見なくても済むんですけどね~。 |
|
| No.152 |
>>149さん >>150さん 趣味の話は全然OKじゃないですか? 顔は知らないけど、マンション内に同じ趣味の人居るんだな~と思うとこれからの生活が楽しみですよ。 現に車の話は和気藹々してたし、パチンコの話も情報交換がされてたので荒らされてないですもんね。 きっと荒らし君は車は内部の話で荒らせないし、パチンコは知らないので荒らせなかったんでしょう(笑) >>151さん 深大寺レジデンス住民専用のネットコミュニティは良い案ですね!住民専用パスワードをかけちゃうと荒らし君もあきらめて他の掲示板でも荒らしてる事だと思いますよ(笑) |
|
| No.153 |
変質者(新聞屋だったのかもしれません?)本当に見た話を書きました。 こういう事が有ったのでお互い気を付けましょうねと、お子さんにも注意を促した方が良いのではと思い書き込んだまでです。 何でも荒らしにするのはどうかと思いますよ。 ちなみに潮見?のマンションの件を例に挙げたのは私ではありません。 |
|
| No.154 |
マンションコミュニティ専用のソフトウェアとかあってもいいかもしれませんよね。 管理会社用・住人用・理事用で入り口を分けて、web上で操作できるようなやつ。 掲示板の他に、通知や連絡なんかも電子上でできたりとか、 深大寺クラブの管理運営連絡機能もあったりしたらいいなー。 そしたらポスティング費用とかかからなくなるし、経費も削減できる。 やっぱりJAVAベースがいかなあ。 と思っていたら、あったよ、これなかなか良くないですか? http://japan.cnet.com/release/story/0,3800075553,00045355p,00.htm http://oasis-net.jp/ ■「オアシスねっと」の主な機能 ◇お知らせ: 決議事項、マンション内のルール・マナー、イベント情報、防災・清掃情報等、 管理組合から住民への告知事項を共有 ◇掲示板(BBS): イベントへのお誘い、各種トラブルに関する悩み相談、口コミ等、投稿相手を 特定しつつ参加メンバー間で意見交換 ◇SNS: 各種サークル活動、家族等、居住者グループを任意で設定し、コミュニティ 活動を展開。日記、メモ、お友達検索機能も。 ◇カレンダー: 理事会、各種イベント、ゴミ出し日等の居住者共通日程の登録・閲覧、 個人のスケジュール管理 ◇施設予約: 共有施設(会議室)、設備・備品等の予約 ◇ファイルライブラリー: 管理規約、議事録、収支予算・決算、災害・防犯マニュアル、 設計図書等の保管・閲覧 ◇お役立ち情報: 公的機関(病院、役所、交通機関等)、小売、飲食店、お楽しみスポット等の 情報共有 ◇広告配信: マンション関係事業者(地域小売、クリーニング等の各種サービス事業者等) からの広告収入により、管理費用を軽減 |
|
| No.155 |
152さん 賛同有り難う御座います。掲示板をみてると本当の話でも荒らしに聞こえてしまう・・・もしくは荒らしの話を信じてしまう・・・みたいな狼少年ループになってしまうので、専用コミュニティは是非とも欲しいところですよね。 153さん 疑ってしまい大変申し訳御座いませんでした。 先日私も新聞屋の勧誘を玄関越しのインターホンで受けましたので、どうやって入ってきたか不思議に思ってたところでした。 その様な情報に対して注意を促す際の提案なのですが、せっかく管理費払ってるのですから内部のコミュニティを活用されては如何でしょうか?コミュニティーボードも御座いますし、管理組合に相談するのも1つの手法です。 153さんの目撃情報はマンションにとって、とても大切な情報です。こんな管理費0円の掲示板に書いても効力半減ですよ。 |
|
| No.156 |
こんなに勝手に入ることを心配しているのに、 今外から帰ってきたらG棟の郵便ポストに入るドアが内部専用の方まで開けてあります。 掲示板を見ても特にコメントはありません。 どなたかなぜあんな状態なのかご存知ですか? キーがあるべき所を管理事務所の都合で開けてあるのなら 管理人(ガードマン)が立っていて欲しいですね。 |
|
| No.157 |
だ〜か〜ら〜!!No.156さん!!!! あんた子供か!!!!! 気がついた時自分で管理室行って聞けよ!!!!!!! なんでもかんでも他人に答えを求めるな!!!! 欲しい答えは自分で見つけてる! |
|
| No.158 |
・マンションにとって都合が悪い事は荒らし認定。 ・希望的観測でマスチフを外部の人間の嫌がらせだと断定。 ・ママヨガサークルと合コン希望の暴走族。 ちょっとみただけで悲しくなってくる・・・。 >>151さん 専用コミュニティを作ってみても、書かれる内容は変化ないと思いますよ。 犬が〜、変質者が〜、エレベーターが〜等々、書いてる人は「住人」ですから。 |
|
| No.159 |
>>158 何故「住民」と決め付けるのですか? もしかして住民かもしれないし、もしかして住民じゃないかもしれない・・・・・ 今の状況ってこんなとこでしょ? これが外部侵入不可な深大寺レジデンス住民専用掲示板があれば100%断定できますからねぇ~ 変な書き込みが無くなれば「外部の嫌がらせ」認定で、まだ続く様なら「本音トーク」認定なので真剣に考えないといけないでしょうけどね。>>155でも書かれてる通り、管理費0円のオープン掲示板で住民を脅かす書き込みは気分がよくないですよ。 |
|
| No.160 |
車やパチンコの趣味話でしたら全然OKなんですけどね。 ヨガクラブの合コンのこと書かれるのはNGだと思いました。 ○棟3階、同じマンションの男性が昼1時から5時まで入ってなにしてるんでしょね〜〜 |
|
| No.161 |
>>158 それだけ完結的にまとめる事が出来るって事はちょっとどころじゃなくてカナリ凝視されておりますね しかも荒らしが好む様な文言だけ抜き出してるところをみると、カナリ熟読されておられるとお伺い致します 下記は説明詳細の為に、>>158の文章をそのまま引用させて頂きます ・マンションにとって都合が悪い事は荒らし認定。 ⇒この流れで言うのは何ですけど、荒らし認定されても可笑しくないですよ 実際マンションではここで書かれている内容は問題に挙がっておりませんし、誰も気にしておりません 簡単に言うと内容が掲示板と実際住んでる住民とリンクしてないんですよ。分かります? 掲示板には「犬やら変質者やら誰でも思いつきそうな内容」で内部を知らなくても書ける内容ばかりですからね 本当に問題があるなら掲示板より先に内部で問題として挙がってることでしょう ・希望的観測でマスチフを外部の人間の嫌がらせだと断定。 ⇒この件で引っ掛かるのが、>>127で「連休明けに引っ越されてくる」などと書き込まれておりますが >>127は何で連休明けと断定できるの?実は墓穴掘っちゃったんじゃないの(笑) もし本当でもネタや釣りだとしか考えませんよ。普通の人ならね(笑) ・ママヨガサークルと合コン希望の暴走族。 合コン希望=暴走族のイコール関係が意味不明 しかも書き込みした>>127は「購入検討中さん」ですし(笑) 合コンというフレーズも良くないですが、それが暴走族になってしまうのにはビックリです(笑) なにはともあれ570世帯の大所帯ですから専用コミュニティーに切り替えて議論することをお勧め致します |
|
| No.162 |
>>158 犬の話は管理外車に問い合わせたんですよ。 おたくこそ決めつけが過ぎるのでは????? 自分で確認すれば?? |
|
| No.163 |
>>158 犬の話は管理会社に問い合わせたんですよ。 おたくこそ決めつけが過ぎるのでは????? 自分で確認すれば?? |
|
| No.164 |
No.161 by マンション住民さん 160の○棟3階の書き込み見て、速攻で書き込みですね。 なにかご都合悪かったのかしら。 |
|
| No.165 |
ママヨガサークルと合コンってフレーズ気になりましたか? 自分はマンション内部に面白い発想の人が住んでるんだな~位にしか思いませんでしたけど。 それを本気で受け止めるのがこの掲示板住人の通なとこですよね~。 この掲示板自体真剣に話する場所じゃないので皆さんもっと肩の力を落としましょう! |
|
| No.166 |
○棟3階について書き込みされてる方。 あなたの書いてることは犯罪になるかもですよ。 それにどうしてその男性が同じマンション住民って判ったんですか。 1時から4時まで見張って後をつけたんですか。 勘弁してほしいわ、、ったく。 |
|
| No.167 |
>>161 ここは匿名の掲示板です。管理組合の議題とリンクしないのは当たり前といえば当たり前です。 議題に出ていないから「誰も気にしていない」とするのは少々乱暴ですね。 マスチフの件は確かに連休明けになってみないと分かりませんね・・・。 来なければ、結果オーライというところです。が、 「外部の嫌がらせ」ではなく誰かが説得をして諦めてもらったのかもしれません。 合コンの件は、気団(=既婚男性。2chでよく使われる言葉です)サークル設立希望という人たちが 「周りの迷惑を顧みないタイプのドライバーが好む車種」について語り、 ママヨガをやっているとみられる主婦の方に「合コンしましょう」と持ちかけていることから、です。 まあ、少々皮肉めいた表現ではありますが・・・。 細かいことですが、>>127さんは犬について書き込みした「匿名さん」です。 合コンなんちゃらに関しては>>114ですね。「マンション住民さん」です。 >なにはともあれ570世帯の大所帯ですから専用コミュニティーに切り替えて議論することをお勧め致します むしろそれをすると「嘘」もなくなりますが、「本当」も少なくなります。 専用とすることで、匿名性が薄れ、書き込みに消極的になる方もおられるかと。 「嘘っぽい」とか「本当っぽい」くらいが活発なやりとりが期待できます。 |
|
| No.168 |
>>163さん 監理会社って総合ハウジングサービスですか? 私が問い合わせても教えてもらえるでしょうか? 正直、マスチフには反対なのでかなり気になっています。 |
|
| No.169 | 本当にやる気がある人はリアルでちゃんとやってます。 | |
| No.170 |
吉祥寺に行くのにみなさんどのバス停を使っていますか? 青渭神社前のほうが行くまでの道も良いし少し近いので好きなのですが、 西原のほうが本数が多いですよね。 でも西原はバス停が二箇所に別れているし面倒と、いつも悩みます。 |
|
| No.171 | マスチフってなんですか?犬? | |
| No.172 |
マスチフは大型犬ですよ。 この掲示板を遡って頂けると概要がわかると思います。 昨日もF棟で引っ越しがありましたね~ 全戸の引っ越しが終わるのが待ち遠しいですね。 |
|
| No.173 |
本当ですね。 うちの近所も先日越されてきて、だいたい埋まってます。 |
|
| No.174 | F棟では今日も引っ越しですよ~ | |
| No.175 |
モデルルームの跡地、あれはいただけないと思いませんか? ゴミは散乱、植木は枯れてるし、少し悲しくなりました。 |
|
| No.176 |
>>175さん 私も思ってました‥ トップに行く度気になっています。 |
|
| No.177 |
先日の土曜日、つつじヶ丘駅に23時30分頃についたので 深夜バスもなくメタボ対策のつもりで歩いて帰宅しました。 マンションまでは20分ちょっと掛かりました。 駐車場入り口から入ろうと思っていたところ マンションベランダに人影を見つけ、さらにもうひとつの動きもありました。 以前より話のあるような大型犬かどうかは分からないですが 動物的な動きでした。その人の腰丈までの大きさで 抱えて運べる?という大きさです。 以前、我が家も犬(秋田犬系雑種)が居たのですが引越し時に 実家に預けてきましたから「この人だけありなの!?」 っていう気持ちになりました。 ただ夜眼ということもあり定かではないのが残念です。 |
|
| No.178 |
>>177 「駐車場入口」とはどこのことですかね? |
|
| No.179 |
皆様にお尋ねしたいのですが‥ 24時間換気をつけていると部屋の中が乾燥したりすることってありますか? こちらに越してきてから私以外の家族全員が「家の中が乾燥していて喉が痛い」と言うのですが、24時間換気と関係はあるのでしょうか? |
|
| No.180 |
犬の件。いずれは表沙汰になることでしょう。 その時、177さんはやはり連れてこなくてよかったと思われるのではないでしょうか 大型犬は声が大きいですから既に吠え等で近隣宅に迷惑をかけていることでしょう。 近隣宅ではおかしいなと思いつつ、外からではうかがうことが出来ませんので、 それが大型犬だったと判明した日には近隣との人間関係は崩壊することでしょう。 人は一人一人ではありますが、社会やコミュニティーがあって協力してこそです。 簡単なルールを守れないことがどれだけの損失になるのか、いずれ目の当たりにする日が来るはずです。 179さんは上層階ですかね?以前はどのような土地にお住まいでしたか? そんなことも関係します。24時間換気の換気量は結構ありますからその分もあるとは思いますが、 それ以外の要素もあります。 どちらにせよ換気のことも含めて、半年も暮らすとこちらの風土に体が慣れるかと思います。 |
|
| No.181 |
>>175さん モデルルームは徐々に解体されて行き・・・。 跡地には何ができるのでしょうね。 一ヶ月ほど前、モデルルーム近くに「住民の意見を聞く何とかか会?」なる調布市の張り紙がされていて、今後の建築物について意見を聞くといった内容の会が行われていたようでした。 平日だったので参加できず詳細はわかりませんが、次には衣料店といった内容がその張り紙にはありました。 個人的にはユニクロが入ってくれるとすごい嬉しいですが、さて、何ができるのか今から楽しみです。 |
|
| No.182 | 換気してるのにお風呂の扉を常にあけてるとか? | |
| No.183 |
うちはお風呂に窓がついているので、お風呂の扉は閉めています。 加えてこちらに来てから一家全員鼻炎もひどいのですが、これも半年ほどで治るものでしょうか? |
|
| No.184 |
179さんは上層階ですかね?以前はどのような土地にお住まいでしたか? 未使用住戸はシックハウスになる物質がたまっています。 人によっては最初の1ヶ月ほどは変調が出る人が居ます。 各部屋の給気口を全開にしていますか? |
|
| No.185 |
マスチフの件ですが連休明けに引っ越されてくるとの書き込み... 本当に来るのでしょうか?色々調べたら、殆どの書き込みがプロバイダー一緒なんですよ(笑) さあ連休明けに噂の大型犬はくるのでしょうか? 来なければここまで住民を脅かした罪は重いですよ~(笑) ねぇ!とある一個人さん! |
|
| No.186 |
>>184さん ご回答頂きありがとうございます。 やはりシックハウスなんでしょうか‥元々アレルギー体質なので可能性はあるのかなと思っていましたが‥ ちなみにうちは上層階では無いです。 吸気口は全開にし、毎日窓も全開にしています‥ とりあえずしばらく様子を見てみます。 ありがとうございました。 |
|
| No.187 |
シックハウス症候群ですか。うちの妻も花粉症の季節を過ぎたのに鼻炎なので??と思ってたところでした。単なる風邪かもしれないので悩むところですが… 換気は全開にして外の空気を沢山入れるのを心掛けます☆ |
|
| No.188 |
今はイネ科花粉の時期です。 どちらにしても給気口はあけとかないと、24時間換気の意味がありません。 |
|
| No.189 |
以前に耳鼻科で調べて頂いた際は、スギと犬猫にしか陽性反応がでませんでしたが‥ 2~3年前のことなので、イネ科にも反応出るかもしれませんね。 近々耳鼻科に行って検査してきます。 ありがとうございました。 |
|
| No.190 |
>色々調べたら、殆どの書き込みがプロバイダー一緒なんですよ(笑) こういう嘘つくのやめませんか。 いまどき、ネット初心者でもだまされません。 あなたがこのスレッドを荒らしていることに気づいてください。 |
|
| No.191 |
>>190さん 同感です。 もし本当にあの書き込みをしたのが住民の方なら(恐らく住民の方なのでしょうけど‥)残念で仕方ありません。 |
|
| No.192 |
利用規約より抜粋 「投稿者のIPアドレス等個人情報を第三者から開示を求められた場合、その都度弊社顧問弁護士と協議の上、然るべき手続きを経た場合に開示できるものとします。」 というわけだそうですから、開示請求をなさったんじゃないですかね。この方は。 管理人のご挨拶より抜粋 「初心者さんと荒らしさん 「掲示板が荒れる」という状況を皆さんもご覧になられたことがあるかと思います。 原因となる投稿は6種類あります。 1.相手への配慮、思いやりに欠ける投稿 2.真実であるけど蒸し返して欲しくない情報 3.馴れ馴れしかったり語気や表現が粗いもの 4.相手を業者や自作自演だと決めつけるもの 5.虚偽の情報 6.荒れることを意図とした投稿 7.広告目的の投稿 「荒れる」という状況は、これらが繰り返されない限り発生しません。 反応される初心者さんがいらっしゃるからこれらの投稿者がうれしくなって投稿を繰り返すことになるのです。また、1〜4については悪意が無くても初心者さんは知らず知らずのうちに加害者になっていることもあるのです。 初心者さんが悪いと言っているわけでは決してありません。掲示板というものに投稿するといったことも勇気を持って初めて行われる方も多いことでしょう。私は15年前からパソコン通信の掲示板に参加してきましたが多くの失敗も経験していますし、今でも配慮に欠けるよくミスを犯すことがあります。初心者さんにも気軽に参加していきたいと思っていますし、嫌な思いを経験して欲しくないなと願っています。 どれだけひどい醜い投稿があっても全く無視をして違う話題に移ってしまえば荒れるといったことは起こりません。また、不適切な投稿は管理者が削除するようにしていますので、気兼ねなく削除依頼をしていただければと思います」 |
|
| No.193 |
>>190=>>191 見事に釣られてますね(笑)御苦労様です。 本当のマンション住民はそんなこと気にしなくて他の話題をしております。 気になって書き込み・・・嘘だと信じたい・・・そんな気持ち分かります(笑) |
|
| No.194 |
>「投稿者のIPアドレス等個人情報を第三者から開示を求められた場合、その都度弊社顧問弁護士と協議の上、然るべき手続きを経た場合に開示できるものとします。」 >というわけだそうですから、開示請求をなさったんじゃないですかね。この方は。 犯罪でも絡まない限りむやみに個人情報を開示したりはしませんね。 この掲示板の管理者さんは190みたいな書き込みをする人に個人情報を開示するほど非常識じゃないですよ。 190とか193みたいな書き込みはこのスレッドを荒らしたくてうずうずしているんじゃないですかね。 192さんがおっしゃられるように削除依頼が一番なんでしょうね。 |
|
| No.195 |
>>193 上から目線でホンモノの住民とニセモノの住民をしきりに区別しようとしていますが、 一番釣られているのはあなたです(泣)いちいちリアクションとるのやめてください。 |
|
| No.196 | ↑分かったから、いちいち書き込みするなよ(笑)ここの掲示板は書けば書く程荒れて変な方向へ行くんだから。 | |
| No.197 |
>>189 嫌なことを言うようで気が引けたのですが、花粉症は年々反応する種類が増えていきます。私なんぞほぼ年中ずっとになってしまいました。 こうなってみて分かることなのですが、結構ほとんどの人が花粉症になって行動がおかしくなっているのに、気づかずに被爆を続けています。 鼻炎は花粉症の末端症状に過ぎず、本当に困るのは体の中でおこっている抗体反応です。炎症作用がおこり続け体中がだるく頭が上手く働かなくなります。 最近ようやっと、花粉症は全身反応する病気で耳鼻科の仕事ではなく内科や免疫科の仕事であると認識されるようになってきました。 で、何を申し上げたいのかというと、シックハウス対策で換気を励行するのは良いのですが、給気口フィルターの劣化にはご注意下さい。 ここのフィルターの花粉除去能力は1ヶ月が限度と感じています。交換して一月半たつと花粉がガンガンはいってきます。1ヶ月ごとにリフレッシュして空気清浄機フル稼働でやっとです。 今、給気口につける高性能花粉フィルターを自作改良中です。 |
|
| No.198 |
>>197 大変ですね。 |
|
| No.199 |
>>196 あんたもだよ(笑) |
|
| No.200 |
まあまあ、もう面倒な話はこの辺りで‥ 皆様にお聞きしたいのですが、つつじヶ丘周辺で外食されるとしたらどこですか? 未だにあまり外食スポットを見つけられておらず‥オススメな場所があれば教えて頂きたいです。 |
|
| No.201 | つつじヶ丘周辺ではありませんが、白金亭と大漁旗はおすすめです。 | |
| No.202 |
昨日駅周辺の美容院で聞いたら、駅前東京三菱UFJの上の焼鳥屋、京樽の隣の2階の居酒屋、金子バス停近くの儀間(沖縄料理)を挙げてました。 他にもあったらぜひ教えてください! |
|
| No.203 | 青渭神社近くにある『お好み焼き福』はお勧めです。広島風です。 | |
| No.204 | スキンヘッドの管理人さんが、いつもくわえタバコでぼーっと立っていて気味が悪いんですけど、皆さんどう思います? | |
| No.205 |
つつじヶ丘駅周辺でしたら、パチンコ屋ワールド向かいのラーメン屋の上に豚専門の焼き肉屋もあるんですけど、美味しかったですよ。ワールドでちょろっと出たので家族サービスに使用しました。 >>204 スキンヘッドの管理人なんて居ましたっけ?さすがにくわえタバコはマズイんじゃないかなー・・・ もしくはタバコ吸いながらKDDIのオネーチャン眺めていただけかもしれませんね(笑) |
|
| No.206 | なんか凄い美人じゃなかったですか?KDDIのオネーチャン! | |
| No.208 | 深大寺五差路近くにある『森のギャラリー』、シュークリームがお勧めです。 | |
| No.209 |
タバコはまずいね。居住者の前でそういった行動はダメでしょw コンシェルジュなサービスというけど、だとすればスタッフのクオリティが低すぎる。 顔なじみがくればサッとドアを開けたり、荷物を持っていればサッとドアを開けたり、にこやかに挨拶したり、という最低限のこともないですからね。しかもあの作業着。 受付で作業着ってどうなんですかね? ところでKDDIに最低数千円払って入るメリットってあるんですか? fbitの電話とインターネットで問題がないとすれば、あえて入る意味がわからなくて。 詳しい方、教えてください。 |
|
| No.210 |
200さんの外食はどのタイプをさしますでしょうか? いい外食? ちょっといい外食? 日常の御飯としての定食屋? ちょっとつまむ感じの午後3時? のんべんダラリな居酒屋? とりあえずスープ讃岐を押しておきます。 http://www.soupsanuki.jp/ |
|
| No.211 |
サッとドアを開けてくれたり、荷物を持っていればサッとドアを開けてくれたり、にこやかに挨拶してくれますけど、むしろそういうことはしない方がって思ってました(笑)。だって双子の別の人ってこともあるんだし。 コンシェルジュサービスと言ってもただの名称です。都心の超高級マンションじゃないんだから。 先方にしてみても末端はそれにみあった給料なんてもらってないと思う。受付のおばちゃんとか、結構苦労してますよ。あまりいじめんといてね。 fbitはport規制とパケット規制が異常に激しく、そのせいか通信が不安定なんです。UDPはまだよいのですがTCPは死亡してます。新しい通信サービスとかこのプロバイターの仕様のせいで使えないのがあり、糞プロバイターとして超有名です。 あとIPv6のサービスを受けたい人とかもKDDIやフレッツにいってしまうのかもしれません。FbitはIPv4しか提供していません。 |
|
| No.212 |
スキンヘッドの管理人さんって、無愛想なおじさんじゃないですか? 無愛想だけど、女好きなのか引越会社の若い女の子に声かけたりしてました。 悪い人じゃないのかもしれないけど、印象がちょっと…ね。 お食事処ですが、日常の定食屋的なものとして、 駅からすぐの甲州街道沿いの「北京家庭菜」が良いですよ。 外から見るとあまり綺麗ではないし、明るい印象でもないのですが、 お料理はどれもおいしくて、ボリュームもあります。 店員さんも中国の方ばかりみたいで、中華食べたい時にはオススメです。 |
|
| No.213 |
>>211 fbitの件、ありがとうございます。 その件が気になるほどなこともないのでうちはヘビーユーザーでもないのでしょう。 >末端はそれにみあった給料なんてもらってないと思う 仕事してないからでしょうねぇ。そのレベルか、というレベルだと思いますから。 作業着管理人だってどうなんでしょうね。あれで真っ当に給料もらってたらハッピーですよ。 あんな程度で「コンシェルジュサービス」なんて言わなきゃいいのに。 でもってかれこれ1年思ってるんですが、自走の駐車場からどうして各フロアに通路ないんですかね。 いちいち1Fにいく意味がわからないです。繋げてくれれば良いのに。2Fからでも3Fからでもエレベータ乗れば楽なんですけど。まぁちょっとのことですけどね。 しかも駐車場1Fのあの狭いドアのところから居住エリアに入る所で雨に濡れる。 これが一番いやです。 |
|
| No.214 |
自走の通路の話、結構前に投書しましたけど、理事会報にもでてましたけど、法律上難しいみたいなことかいてありましたね。 本当だろうかと思いますけど、難事でお金がかかったとしても工夫して繋げるべきでしょうね。 今は1階のコインパーキング付近で臨時駐車して荷物の出し入れしている人がいっぱいいるけど、暗い曲がり角で荷物やら子供がうろうろしてていつか事故に繋がりそうで本当に怖い。 通路があれば各階自分の駐車場で出し入れするから安全になると思うんですけどね。 |
|
| No.215 |
>>214 法律上むずかしい、それは建築基準法と建築基準法施行令ですね。 屋根もないのもなるほどです。自走式駐車場、建築物ではないようですね。 |
|
| No.216 |
自走式駐車場までの連絡屋根、あると便利ですね。 あくまで仮設的なものにすると可能性ありますかね? カフェによくあるテント庇的なものなど・・・。 |
|
| No.217 |
>>206 うーん・・・タイプで別れるところですが、あれだったらKDDIオネーチャンより総合地所の販売担当してたオネーサンのほうがイケてますよぉー! スラッとスリムで綺麗なお姉さん好きですかぁ~ってな感じで(笑) ところで、管理人の服装ですけど、作業着以外だったらどんな服装が良いですかね?自分的には作業着でも気にならないんですけど、スーツだと変だし制服で統一してもまた作業着みたいになってしまうんでは!?仕事が仕事ですからねぇ~・・・ |
|
| No.218 |
>>216 1Fの建物側に屋根をつけるのはできることなので(工作物の自動車車庫と建築物が接続されなければ良い)、可能だと思います。 たしかこれは今後設置されるんじゃなかったでしたっけ? 理事会からの紙に書いてあった気が。 >>217 スーツでも良いんじゃないですか?せめて受付に立つなら。 スーツじゃなくても襟付きにジャケット。 作業する時は着替えれば良いわけです。 作業員じゃないんだから作業着で客前には出ないもんだと思っています、個人的には。 |
|
| No.219 |
あくまで個人的な希望ですが つつじヶ丘駅 → 調布スポーツセンター → コープ → 上ノ原公園 → 深レジ → ・・・ → 杏林大学病院 みたいなルートの路線バス(ミニバスでいいのですが)があったらいいと思います。 |
|
| No.220 |
>>219 その心はなんでしょう? つつじヶ丘からの時間が今より延びそうなきがするのですが。 |
|
| No.221 |
まず、第一に深レジ前にバス停が欲しいところから始まっています。 しかしながら、既存のバスルート上に当てはまらないので新たなルートを検討。 (この点で、乗車時間が多少延びても気になりますか?) 次にバス乗降客の需要を出来るだけ分散させては、と考えました。 このルートにはつつじヶ丘駅行きのバスルートから外れている集合住宅がかなりあります。 (当住民のみの利便性だけ求めても認められないと思いまして) さらに杏林大学病院への乗降客も見込めます。 (仙川駅ルートは混んでいるそうです) 確かに、問題点はいくつもありそうです。 例えば、朝の通学時間の道路規制。信号機の増設。駅前停留スペースの確保。など 事業採算性はわかりません。 あくまで個人的な希望です。 |
|
| No.222 |
皆様、たくさんの情報ありがとうございました! どこも興味のあるお店ばかりです。 日常のご飯処~ちょっといい所まで幅広く探しているところでした。 もし他にもありましたら、教えて頂けたら嬉しいです。 |
|
| No.223 |
知人の東京テラスはエントランスの前がバス停で 交番もあって羨ましいかったです。 |
|
| No.224 |
晃華学園バス停横の自販機置き場なんですが、 小さなコンビニにでも変身してくれないですかね? |
|
| No.225 |
>>217 ワハハハ! よく見てますね~!確かにあのオネーサンは知的美人でキレイですよね。いつも一緒に居た上司のオッサンが羨ましかったよ! |
|
| No.226 |
ご飯処ネタで思い出したけど 上の原通りを下って甲州街道を右折すると回転寿司屋があるけど 行った事ある人いますか?話のネタに挙がらなかったので気になります。 また、管理人のネタで思い出したのが清掃員の方々の食事するところですが、あのゴミ置き場で食べてるの?テーブルや電子レンジ置いてあるけど・・・あれは少し可哀想な気がします。せめて管理人室か昼飯時位、中庭解放してあげて美味しく食べてもらいたいですね。 |
|
| No.227 |
うん。ここの清掃員さんは本当によくがんばっている。 でも、今の状態で十分楽しそうにしているし、 あそこなら気兼ねなくおしゃべりもできるでしょう。 いじらないほうがよいのかもしれません。 |
|
| No.228 |
>>217、>>225 いやぁ~よく観てますねぇ~おニィさん達(笑)実は私も総合地所のオネーサンお気に入りの1人ですよ。昔あったCMの「綺麗なお姉さん好きですか」シリーズに最適ですね!もっとコアな話ですとマンションギャラリーの受付嬢で前髪揃ってる日本美人風のオネーサンもストライクゾーンど真ん中でした(笑) >>227 清掃員さんはよく頑張ってるし気持ちの良い挨拶をしてくれます!夜の警備員さんも同じく対応が良いですね!ただ管理人がね・・・・・・。理事会で修繕の件で合見積取ったりしてるからへそ曲げてるのかな? |
|
| No.229 |
皆さん同じように感じてるんですねぇ… 管理人さんもう少し何とかしてくださいませ 清掃員さん警備員さんご苦労様です! |
|
| No.230 |
話を蒸し返すようで申し訳無いのですが‥ 今朝、黒い大きな犬を連れた人が駐車場からレジデンスに入るのを見かけました。 後ろ姿しか見えなかったのですが、人の腰丈位の体高でした。 (犬種には詳しくないのですが、ラブラドールっぽかったです) 連れていたのは女性でした。 後ろ姿だったので年齢はわかりかねますが、あの犬を抱きかかえて歩けるようには見えませんでした。 やっぱり規約に反して大型犬を飼っている方っていらっしゃるんですね‥ 自分の目で見るまでは半信半疑でしたが、正直ショックです。 今度見かけたら、然るべき対応を取らせて頂きたいと思います。 |
|
| No.231 |
大型犬飼ってる住民確実にいるっしょ!たまに太い鳴き声で夜鳴きが聞こえるから「あっ!大型犬いるな!」ってすぐ分かったよ。 ここは今人気急降下してる管理人さんの出番でしょ、スケベ顔してタバコふかしてる場合じゃないよー! |
|
| No.232 |
そうそう犬の鳴き声、しっかり聞こえてます。 外に出ちゃうと聞こえないですから、コンクリートを振動させるような低い大きな声なんだと思います。 大型犬しかありえないですよね。ふっと気がつくとず~っと吠えているんですよ。気になると寝れない。 |
|
| No.233 |
うちには犬の鳴き声は聞こえてこないですね。 でも飼ってる人いるんですね。 もちろんそういう人達って管理組合の許可を得ているわけではありませんよね? 大型犬NGのマンションと知っていて、何故購入されたのか‥ 全く理解できませんね。 なんとかならないもんでしょうかね。 |
|
| No.234 |
上で出てた管理人さんは良くやってくれてる方ですよ。 もう一人の背の高い人も本当に親切です。 二人とも下校してきた子供たちに毎日よく声かけしたり、べビーカー押している人には声かけたり安心感がある。 主婦の私は暇だから日中よく観察しています。 この一年天気が良い日はほぼ毎日同じ時間に散歩でエントランス前をプラプラしているので。 たまたまみた姿を「いつも」とは言えないんじゃないですかね。 個人的には「俺が一番仕事が出来る!」って態度で常に横柄な小柄のおじさんが一番使えない。 駐車場の質問、クリーニング、ゲストルーム申し込み…いつ話しても上から目線。毎回気分を悪くさせられます。 他の二人には悪いけどあの管理人の印象が良くないので管理会社チェンジは賛成ですけどね…。 |
|
| No.235 |
総合地所のオネーサンは確かにあの場には無駄なくらいの美人で驚きました。 お仕事疲れ感がにじみ出ていたのがかわいそうで、癒してあげたかった(笑)。 |
|
| No.236 |
そんな美人さん居ました!? 全く覚えて居ないのが残念。 うじなんとかと言う方の事かな? お疲れ気味な方でした。 |
|
| No.237 | くだらねぇ。。。 | |
| No.238 | 私は、どの管理人さんもどうかと思います。横柄で、何を聞いても他の人のせいにして…。お年寄りにも親切じゃないのを見てガッカリしました。管理会社を代えて欲しいです。 | |
| No.239 |
>>234さん たしかにスキンヘッドさんはあまりやる気は感じないけど悪い人ではなさそう。 一番不愉快なのはウェーブヘアの小柄なおじさん。(まわりから管理員さんと呼ばれている人) とてもサービス業に従事している人物とは思えない。 横柄、無愛想、デリカシーの欠如。 個人が特定されるのは怖いので具体的には書けませんが、私も何度なく不愉快な思いをしました。 総合ハウジングにしたらこのマンションはかなりのお得意様(?)なはずなのに あのレベルの人材しか配置できないというのは、やっぱり管理会社としてのレベルが 相当低いということでしょうか? どうせなら三井か長谷工にお願いした方がいいような。 マンションの価値は管理状況でかなり変わると言いますし。 |
|
| No.240 |
>>239さん 私も同意見です。 あのおじさん、何であんなに偉そうなんですかね? 受付のおばさんとかはいい人なのにな。 |
|
| No.241 |
大型犬のはなし。 既成事実を作って、なし崩しにするつもりなんでしょうか? 事情があるとは思いますが、これ以上継続して飼える事は不可能でしょう。 分譲マンションの所有者は、賃貸マンションの賃借人とは違います。 簡単に引越せないのですから、ペットを飼うのでしたら相当の覚悟が必要です。 大型犬が飼いたくても、我慢しないといけませんね。 皆さんそれぞれ、気を使って生活をしていることを理解して下さい。 |
|
| No.242 | 他のマンション(ここ2・3年供給された長谷工型大型マンション)の管理人とか受付はもっとひどかったよ。ここは全然まし。 | |
| No.243 |
総合地所のネーチャン(笑)確かに細身でヨカイチだった!重要事項説明会の時なんてカミさんにソッコーで「あらら、完全アンタのタイプねぇ~」と言われ足を思いっきり踏まれた(涙) まぁでも、あの子位の年頃だと週末はデートや合コンや飲み会だろうよ…それが金曜日は週末の販売に向けての準備で残業だったり、土日はギャラリーで説明会やお客さんの対応に追われて、オマケにあの上司のオヤジと土日過ごすのでは、そりゃ疲れるってもんよ…。 それと管理人に関してはピンポイントで皆合致してるとこが笑える!小柄な…ウェーブヘアー…あー、あのアリとキリギリスの石井を老けた感じにさした人だね(笑)確かに上から目線だね。自分も何度か話してて態度良くないなぁーって感じにしか思わなかったけど、女性にとってあの手は苦手でしょうね…、ここのマンションの管理人は気分屋なのか日によって対応が違う時もあります。 |
|
| No.244 |
仮にですよ、 上記の様な問題点を解決する為に、管理会社を変更しても効果がないのであれば、 1.優秀なマネージャー職を直接雇用し、管理会社を総合監理、指導してもらう。 手っ取り早く、接客業務の対応を上げる為に 2.人材派遣会社から優秀な受付嬢を2人専任でお願いする。 なんて、ありますかな? |
|
| No.245 |
KDDIお姉さんネタから総合地所の担当だったお姉さんネタに早変わりw 「キレイなお姉さんは好きですか?」同好会でも立ち上げましょうか(笑) 570世帯もあると色々な感性持った人達が沢山いらっしゃって楽しいですね。 |
|
| No.246 |
気分屋さん!ぴったりですね。フレンドリーあり、イライラあり。 お年をとられすぎている方々ばかりというところに未来が感じられません。 マンション業務の電子管理とか出始めているけどそれも出来なさそう。 総会とか、集まって話してすぐ結論が出るような議題ばかりってわけじゃない。 電子上で事前に長期間、それも各人が好きなときに参加して話し合いができたり するシステムだって他のマンションにはあるけど、ここはどう考えても無理そう。 |
|
| No.247 |
>>239さん まさにその方ですね…。 分かりやすい。 |
|
| No.248 |
私がみかけた大型犬も、恐らく230さんと同じものかもしれません。黒でした。飼い主は女性です。 その時は、ちょうど引き渡しの説明が(例の小柄な管理人さんから)終わった後だったので、大型犬を抱かずに歩行してる人がいるのに早速びっくりしました。 あれだけインパクトあれば、たくさんの目撃情報がありそうなものですが。 |
|
| No.249 |
えーと、見かけた人は投書して下さい。 違反報告の投書が複数あれば理事会も管理人も動くでしょう。 |
|
| No.250 | 248さんが見られた黒がマスチフですね。やっぱりケージ使われてないんですね。 | |
| No.251 | いや、マスチフの投稿の前なので違うと思います。私も犬種に詳しくないのでよくわかりませんが、多分レトリバーでしたよ。 | |
| No.252 |
夜中吠えてるの私も耳にしますよ。ちなみにフォレスト側です。それが噂のマスチフなのでしょうか?それだったら連休前から聞こえてたので飼い主は既に入居されておりますね。 鳴き声が聞こえてくる方向と寝静まった室内に居ても聞こえる事から察するに ①フォレスト側で駐車場入口近くの住居(散歩の際は管理人の目を避けエントランスを通らず、駐車場入口玄関を使用する。また犬を連れて外出する際は最短ルートで外出出来る部屋を選んだ) ②鳴き声が鳴り響くのは明らかに外でバルコニー放し飼い(中央道の車音で鳴き声がかき消されるとでも思ってるのでしょうか?非常に浅はかな考えです) 飼い主は明らかに計画犯です。しかし犬自身は全く悪くありません。犬がマンション買える訳無いんですから(笑)問題は飼い主です。飼い主は既に規則に違反しておりますが、考え方を間違ってはいけないのが私たちが犬に対してジャッジするのでは無く、飼い主にジャッジさせる提案を皆で考えたほうが得策です。 飼い主が住民の要求を飲めなければ、マンションを売るか住みたければ犬を捨てるかのどちらかになるでしょうからね(笑)全ては飼い主の責任です。 なのでこの問題は余りアツくならず議論しましょう。逆を考えれば、その大型犬の飼い主は私たち住民の飼い犬か貯金箱みたいなもんなんですから(大笑) |
|
| No.253 | ここのマンションには犬好き住民さん多いよね。小型犬を散歩してたり廊下で抱えてる人けっこう見掛けます。だから大型犬に対しての反発が凄いのかな?サークルにブリーダー同好会みたいなのがあれば犬好き住民同士楽しめるし、大型犬に対する問題も良い知恵が出てくるんじゃないかな? | |
| No.254 |
そうですよね。マンションは完売して住民も増え、様々な意見や書き込みが掲示板でも増えてますね。なのでコミュニティーも今後は増えてくるでしょう! ☆パチンコ同好会 ☆気団サークル ☆マージャン同好会 ☆ブリーダーズサークル ☆「綺麗なお姉さんは好きですか?」同好会 さてさて他にはどんなコミュニティー案が出てくるのでしょうか? |
|
| No.255 |
>>253 反発とかじゃなくて大型犬は禁止なんですこのマンションは。 動物飼養細則(だったかな?)にも小型中型犬のみとして犬種まで指定して明示してあります。 大型犬を飼えるマンションは大型犬用に廊下幅を広くとったり、防音性能をあげたり、 犬の洗い場を入り口に設けたりと、施設を対応させているんです。ここの施設で大型犬を飼うのは 無理があるんです。だから既に迷惑だという声があがっているのじゃないでしょうか? >>252 私も犬の鳴き声聞こえます。やはりフォレストです。 2ヶ月くらい前に気がつきました。最近は頻繁に吠えていますね。 犬さんもストレスが溜まっているのじゃないでしょうか。 |
|
| No.256 |
イヌの件、受付のポストにどんどん入れると良いと思います。 部屋番号書いて名前書いておけば返事が来ます。 |
|
| No.257 |
黒い犬の件、フォレスト側の東向住居棟にお住まいの方だと思います。 以前、駐車場から入る時に見えた‥とおっしゃっていたのも同じ犬ではないでしょうか。 実はその犬と思われる犬を連れた方とエレベーターで一緒になったことがあります‥ 犬恐怖症の私は怖くて怖くて仕方なくて、何も言えませんでした。。 飼い主の方が必死で犬を押さえつけていましたが、、 ちなみに、その方は高層階で降りました。 >>256さん 私も投書してみます。 |
|
| No.258 |
フォレスト側のG棟…やはりそうですか。夜鳴きが聞こえるのがG棟の中央道に面してるほうからだったので…。 しかも大型犬を放し飼い出来るバルコニーは角部屋の住人だな。夜だったら分からないだろうと、これまた浅はかな考えをする住人には飼い主自身で厳しいジャッジを下してもらいましょうよ。 まあ選択肢は 出ていくか? 捨てるか? 住民の飼い犬になるか? 貯金箱になるか? しか無いんですけどね(笑) |
|
| No.259 |
みんなでどんどん投書しましょう。 写真なんか撮ってもいいんじゃないですか? 用紙は不問だそうです。どんな紙でもいいので、部屋と名前を書いて出しましょう。 しばらくのことではなく、長く住む気があるならなおのこと、気になったことは、早めに解決するが精神衛生上良いわけですから。 |
|
| No.260 | そのフォレスト側G棟の高層階角部屋に住んでる違反者に全戸分の管理費払ってもらいましょうか(笑)いやマジで! | |
| No.261 |
>>260 いやいや、私達が決めるのでは無く、違反者である飼い主が私達の要求についてこれるか否かですよ。飼い主の責任なんですから。既に違反してますので、犬を飼い続けたければ、住民のどんな要求でも呑まなければいけません。それが呑めなければ飼い主自身で処分するなり捨てるなりするでしょう。 |
|
| No.262 |
>>258さん やはり皆様も気づいていらっしゃるんですね‥ うちには鳴き声は聞こえてこないのですが、はっきりと目撃しましたからね。 何階で降りたかも確認しています。 あの階で角部屋だと‥1室しかないですね。 北側の角は4階までしかありませんから。 |
|
| No.263 |
連書きすみません。 >>258さんのおっしゃっている「中央道に面している」って北側ということでしょうか? てことは北側ですかね? しかも私勘違いしていたのですが、4階までしかないのは2階から続いている部分で、上層階まで北側の角はありますよね(笑) |
|
| No.264 |
もうこの辺で 品性のない書き込みはやめていただけませんかね。 個人を掲示板で責め立て、追い詰めることはやめてください。 しかも、角部屋だなんて根拠なく決めつけて。 あまりの知性のなさにびっくりしてます。 犬の件も、管理人の件もどうぞ個人で管理組合と相談されてください。 |
|
| No.265 |
私も同感です。 実際に被害を被られている方の怒りはもっともだと思いますが、規約違反とはいえ、部屋が特定できるような書き込みや、犬を「捨てる」「処分する」という表現は、大人として如何なものかと思います。まるで犯罪者扱いじゃないですか。 ここまで叩いておいて、もし飼い主さんが規約通り愛犬を手放されたとして、その後何事も無かったかのように普通にご近所付き合いできるのでしょうか。 このマンション全体の品位が疑われるのはイヤなので、マンション内限りの然るべき場でやっていただきたいです。 |
|
| No.266 |
>>262>>263さん 言葉足らずで申し訳御座いません。フォレスト側のG棟でバルコニーが中央道に面してると書きたかったのです。 >>264=>>265 何やら書き込みが変ですね。アナタの書き込みを見てると「まさに当人ですよ!」と聞こえてきます(笑)そうでない事を祈りますが… そこでお言葉なのですが、部屋はフォレスト側G棟角部屋ってだけで特定されてた階は書かれてませんし、規約違反してる人間がマトモに御近所付き合いされてるのでしょうか?規約を守らず自分勝手な行動する人間が御近所付き合いなんて出来ないでしょう。上に書かれてるキレイなお姉さん(笑)より重要事項説明でも大型犬の問題説明されてましたよね?説明が終わった後捺印してますよね?どれだけ重要な事柄か分かってますか?それでも飼ってるんですから、飼い主は動物に対して思いやりが無く、本当に今の愛犬を大事したいという気持ちが無い人間です。 あとジャッジは飼い主が決めるんですよ。もちろんここのマンションに飼う事も可能だと思いますよ。ただ住民たちの要求を呑めばの話ですけどね(笑) |
|
| No.267 |
よくテレビで「無責任な飼い主達によって…」と取り上げられ保健所の映像が流れますが、あれはまさしく「深レジで大型犬を飼ってる人みたいな事を指すんだな」と思いました。 大型犬飼育可能のマンションはたくさん有るし、戸建てで飼うにはは問題無いのに何故大型犬飼育不可の深レジを選んだん?ペットへの思いやり抜きで自分が気に入ったからでは理由にならないでしょ |
|
| No.268 |
264さんと265さんの言いたいことに全く同感。 書き込む人は一部の人だと思いますけど、 この掲示板を見ている人は一定程度いると思います。 ちなみに少し前ですが157さんのご意見にも同感しています。 |
|
| No.269 |
>>265さん 飼い主が本当に「愛犬」だと思っているならこのマンションは選ばなかったのでは? 以前にもどなたかが書かれていましたが、このマンションは大型犬の飼育には適していません。 それに規約違反です。 犯罪者ではありませんが、規約違反者であることは間違いありません。 規約に反して大型犬を飼育していれば、いつかは手放すことも覚悟の上で飼育されてるのではないでしょうかね。 |
|
| No.270 |
管理人のご挨拶より抜粋 「初心者さんと荒らしさん 「掲示板が荒れる」という状況を皆さんもご覧になられたことがあるかと思います。 原因となる投稿は6種類あります。 1.相手への配慮、思いやりに欠ける投稿 2.真実であるけど蒸し返して欲しくない情報 3.馴れ馴れしかったり語気や表現が粗いもの 4.相手を業者や自作自演だと決めつけるもの 5.虚偽の情報 6.荒れることを意図とした投稿 7.広告目的の投稿 「荒れる」という状況は、これらが繰り返されない限り発生しません。 反応される初心者さんがいらっしゃるからこれらの投稿者がうれしくなって投稿を繰り返すことになるのです。また、1〜4については悪意が無くても初心者さんは知らず知らずのうちに加害者になっていることもあるのです。 初心者さんが悪いと言っているわけでは決してありません。掲示板というものに投稿するといったことも勇気を持って初めて行われる方も多いことでしょう。私は 15年前からパソコン通信の掲示板に参加してきましたが多くの失敗も経験していますし、今でも配慮に欠けるよくミスを犯すことがあります。初心者さんにも気軽に参加していきたいと思っていますし、嫌な思いを経験して欲しくないなと願っています。 どれだけひどい醜い投稿があっても全く無視をして違う話題に移ってしまえば荒れるといったことは起こりません。また、不適切な投稿は管理者が削除するようにしていますので、気兼ねなく削除依頼をしていただければと思います」 |
|
| No.271 |
大型犬に関しては、何とかしてほしいという気持ちは 子を持つ親として当然に持っておりますが、 その書き方などについては注意が必要ではないでしょうか。 書かれている内容の意味は理解できるのですが、 手放しで賛同できる書き方ではないということです。 規約を守れない方とのお付き合いをする以上にこのような書き方をされる方との お付き合いのほうが怖いと思うのは私だけでしょうか。 実際には気持ちの高揚のまま書かれてしまったのでしょうが、 もうここでこの話はやめにして、現実の世界で解決をはかりましょう。 |
|
| No.272 |
大型ワン公の飼い主に告ぐ! 頼むから夜は吠えさせないように教育してくれ!それと夜はバルコニーに出さず室内に入れろ!ワン公と一緒に寝てくれ! |
|
| No.273 |
そうだよ~。犬の話はつまんないから止めて理事会に任せましょうよ~。 さ!気を取り直して「綺麗なお姉さんは好きですか?」同好会発足の話に戻りましょう(笑) |
|
| No.274 |
↑マジで発足するんですか!?(笑)う~ん…入りたいけどカァちゃんに怒られそうだ… 千歳烏山駅からみえるキャバクラの看板みて我慢しときます |
|
| No.275 |
ん?イヌッコロの話は終わったか? そんなイヌッコロの話より「綺麗なお姉さんは好きですか?」ネタのほうが面白いよ(笑) 俺はだな、総合地所のオネーサン大ファンだ(笑)案内は三井のオバハンでタバコの煙が鼻から全開だった…しかし契約後はやっと天使が訪れた!ジャケットの下に着てた白のVカットシャツがとても眩しかった |
|
| No.276 |
>>275 ギャハハ!ブロッケンjrオモロ過ぎ!営業担当が三井のあのオバちゃんだったんですね!何となく想像つくなー 我が家の営業担当は違ったけど、あのオバちゃんオーラでまくりでしたよね! |
|
| No.277 |
>272さん こんなとこで告げてもどうしようもないでしょ。 管理人なり、場所も特定できてるなら直接言いに行けばいいんじゃないですか?そもそもここで大型犬の事言ってる方の中で管理人に直訴した方っているんですか? |
|
| No.278 |
>277さん ですから、掲示板内での犬の話は終わったのです。 後は管理人なり理事会が大型犬飼育の住民に判決を下すでしょう。 |
|
| No.279 | 総合地所のいかにも仕事できそうな綺麗なオネエサンなら覚えてるけど、KDDIのオネエサンって一体どこからでてきた話なんですか? | |
| No.280 |
天気のいい日、最近はベランダ側の窓を開けて、風を通す日が多くなって来ました。 ホント、さわやかないいかないい風..と、突然タバコの臭いが>>>残念です。。 |
|
| No.281 |
ああ‥それは残念ですねorz 我が家もノンスモーカー世帯なので、窓の外からタバコの臭いが入ってくると嫌です。 |
|
| No.282 | 我が家も入ってきます。臭うんです。おそらくテラスの灰皿置き場から。 | |
| No.283 |
我が家もどこからともなく臭いが入ってきます。 しかも、今日ふとバルコニーに出てみたら手すりにタバコの灰とおぼしき物体がありました。 恐らく上階の方がバルコニーでタバコを吸って、灰を落としたんだと思いますが、 バルコニーで吸うこと自体これだけ非難をあびているのに、そのうえ階下にその灰を落とす という非常識な人間がいるんだな、と改めて思いました。 |
|
| No.284 |
キッチンの換気扇の下で吸っても、玄関の方にある排気口から出てきますよね…。 寝室の窓を開けていないときでも吸気口から匂いを感じる時も有ります。 やどこで吸ってもらうのが一番良いと思いますか? |
|
| No.285 | 何処で吸うもなにも、ベランダはグレーゾーン(管理規約で火気厳禁になっていても喫煙禁止と明文化されてなければ絶対禁止とはいえない。あとは管理組合理事会の判断)、部屋のなかならば換気扇の下でもベランダの窓際でも好きなところで吸えます。 | |
| No.286 | マンションですから、タバコの匂いなど多少の我慢は必要ですよね。ただ、灰を落とすのは酷い! | |
| No.287 |
>>284 すごく分かります。 でも換気扇の下で吸っているのは悪くないですもんね。 難しいですね。 >>286 煙草を吸わない人間は臭いに敏感になりますね。 決められた場所で喫煙している場合には臭いは多少我慢ですかね。 |
|
| No.288 |
>>283 それは酷い!! 管理人さんに言った方が良いのでは??? |
|
| No.289 |
バルコニーでの喫煙の件では、以前掲示板にお知らせがありましたね。 多少の我慢は必要なんですよね。喫煙する方も、そうでない方も。 |
|
| No.290 |
色々なサークル発足話題で盛り上がっておりますが競馬サークルはどうなんでしょう? ここから府中競馬場も近いしやってる人いるんじゃないですかね? |
|
| No.291 |
>>290さん いいですね!競馬サークル! 今日のG1は府中で大荒れでしたよね! >>290さんは当りましたか?当方はアイタタタタ・・・・でやられました |
|
| No.292 |
マージャンサークルもいいなぁ~ 誰かいっしょに卓を囲みませんか。 でも,どこでやりましょうか。 |
|
| No.293 | 府中も良いですね!でも、私は京王閣ですけど。競輪派の方、いらっしゃると嬉しいです。 | |
| No.294 |
>>292殿 うむ、庵の森など如何だろうか? あそこで徹夜マージャンやったら場代は少しかかってしまうけれども坊や哲みたいでカッコイイぞ! 「綺麗なお姉さんは好きですか?」同好会も含めて楽しいサークルができる事を期待しておるぞ! |
|
| No.295 |
確かに、ご婦人方が楽しめるサークルはたくさん在りますが、殿方が楽しめるサークルは無いに等しいですよね。 もし仮に殿方専用サークル立ち上げても、皆さん仕事しておりますので中々集まれないのかな・・・と思ったりもします。でも住民交流で2ヶ月に1回程度でも良いので、殿方同士酒でも飲んでワイワイ騒ぐのも楽しいかなーと思ったりもします。 |
|
| No.296 |
>>295さんの考え分かります。 「ノミニュケーション」とまではいかないでしょうけど。 そういった集まり的なものあってもいいですね。 そこで話題として「綺麗なお姉さんは好き?」の話だったら分かりますが わざわざ「綺麗なお姉さんは好きですか?同好会」を発足するのは??? 私のコメントも矛盾してますが「綺麗なお姉さんは好きですか?同好会」は ちょっとどうかと思います。話しのネタだけでいいと思いますよ。 |
|
| No.297 |
今あるサークルにも興味あるけど、活動時間が平日昼なんですよね。 働いてると参加不可能。 |
|
| No.298 |
おはようございます。男性チームの飲み会は是非ともやりたいですよね! とりあえず、飲み会だけでもやりませんか?その飲んだ席でサークル活動の話やお姉さん話題(笑)について多くを語りましょう! |
|
| No.299 |
コインパーキングが高い!!! せめて最大時間とか設定できないのか? |
|
| No.300 |
古いマンションに住んでいます。 コインパーキングを敷地内に設置していますが、30分間は 無料に設定しています。 一時的に駐車する住人もいるし、来客、業者も いますから。 |
|
| No.301 |
コインパーキングについては一言いいたい。 1時間200円で無制限に上がっていくのでは, ゲストルームのあるマンションなのに, 駐車料金を気にして,客を泊めることもできない。 この件は一刻も早く,理事会に諮り審議していただきたい。 上限設定が,現実的なのかも。 |
|
| No.302 |
>この件は一刻も早く,理事会に諮り審議していただきたい。 ココでグダグダ言ってないで紙に書いて出してください。受付のポストに。 |
|
| No.303 |
【 来客用駐車場 料金の検討 】 10台分の駐車場代+課金システムのリース代=採算ライン? パターン1 基本、1時間200円 最初の1時間まで無料 最大24時間、上限1000円 以降基本課金 つまり、6時間以上24時間まで利用して1000円になります。 パターン2 基本、1時間100円 最初の1時間まで無料 最大24時間、上限1000円 以降基本課金 つまり、11時間以上24時間まで利用して1000円になります。 (利用率は前提として100%に仮定します) 10台分ありますから、10×1000円=10000円/日 30日×10000円=300000円/月 足りない分は、管理費からですかね。 |
|
| No.304 |
ゲスト駐車場は、一括して管理会社に貸して、管理会社が今の料金を設定していると聞きました。駐車料金については理事会で審議しても、解決しないのではないでしょうか? 結局管理会社は、理事会で貸している料金+施設費用を利用率で計算していると考えます。利用率次第ではリーズナブルかもしれません。前レスのような料金設定するとなると、利用金額と管理会社の費用との差額を住民負担とするような提案にしないと駄目でしょうね。570世帯ですから、月額200円くらいの負担なら、住民合意できると思います。私自身はその程度なら合意します。 前に済んでいたマンションでは、2台でしたが無料でした。訪問者より居住の人の方か多く使っていました。ここでは全世帯1台は駐車場が確保されているのですから、居住者は基本使用不可でもいいです。 それと必ず訪問先を明示した物を車につけることを義務付けしてもよいと思います。 |
|
| No.305 |
>>299さん 同感です。 一般的なコインパーキングも、夜間は最大1000円‥などが通常ですしね。 >>300さん ここは住民板です。 |
|
| No.306 |
とにかく高いよ。周辺相場より高いなんて。最大料金が無いのが本当に苦しい。 >>304 コインパーキングなのに間に管理会社が入る意味が分からない。 前の説明会では赤字が出ていてそのぶんは管理費で埋めているって言ってた。 管理会社に貸しているのに赤を我々の管理費で既に埋めているっておかしくないですか? 管理会社に貸しているのが本当なら今すぐにもやめようよ。今の状態では利点が感じられないし、 おかしな会計操作をしていることになる。 理事会が結成される前に決められたことなんでしょ。総会で覆しましょ。 |
|
| No.307 |
コインパーキングは一見スマートなシステムですが、収益に関係なく設備維持にだけ固定経費がかかります。 もっとシンプルにしたいですよね。 まず、機械設備のリース契約を解除して経費を削減します。 原則使用料は無料にして、細則で制限を設けてはいかがでしょうか? 例えば使用パターンとして 来客者は、自己申告で管理人室に運転免許証を提示して、訪問先の部屋番号と、開始時間をノートに記入します。 管理人さん(警備員さん)から掲示カードとリモコンを受け取ります。 リモコンでゲートを開けて、指定番号の場所に駐車します。そして掲示カードをダッシュボードに掲示します。 使用終了後、リモコンでゲートを開けて、掲示カードとリモコンを返却しノートに終了時間を記入します。 駐車場費用は全体管理費で。 |
|
| No.308 |
>306さん 同感です。 ただ、赤が出た分は管理費から負担という説明があったのですか? 私が購入時に聞いたときは、利用者が減っても最低ラインの10台分の駐車場使用料は約束しますというものでした。 つまり、使用料の収入が月100万円でも0円でも、10台分の駐車場使用料(11,0000円)を管理組合へ払います。 ということです。 もしその話が本当なら管理会社は管理規約も無視して好き勝手やってるかんじですね。 そして今の利用状況から見て、どうみてもかなりの黒字です。 管理会社のぼろ儲けです。 来客駐車場の管理を自分たちでやるか、外部に委託するかは自由です。 自分たちでやるといっても、実際のお金の回収などは管理人さんにお願いすればよいでしょう。 そのうえで、月間の利用状況を検証して、10台分の使用料(110,000円)を割らない程度の収入が得られるように 使用料を決めればよい思います。 ちなみに、110,000円を下回らないような設定というのは、現状の1時間200円であれば、 110,000円 ÷ 200円 = 550時間 550時間 ÷ 10台 = 55時間 55時間 ÷ 30日 = 1.833・・・時間 つまり、1駐車区画あたり1日2時間程度利用されれば余裕でもとがとれるのです。 リスクはほとんど皆無の来客用駐車場ですから、外部に委託している意味はないでしょう。 長文で失礼しました。 |
|
| No.309 |
うむ、駐車場の問題であるが、あれは利用料が高すぎる! 領収書の発行名は「深大寺レジデンス」となっており 料金の行き先が如何せん不明なのは気になってたとこだ あんなのは1日200円にして管理人が利用者をノートにまとめておけば良い事である それとサークルの飲み会であるが、あれば参加しますぞ!コミュニティボードで参加者を募るかの? |
|
| No.310 | 共用廊下の床清掃、タイルの範囲(角部屋前)はしないんですね。 | |
| No.311 | 管理会社が儲からなければコインパーキングのかたちでゲスト駐車場を設定したりしないですよね。一定収入が管理組合にあるように見えて、実は一番損をしているのが管理組合(住民)だったらいやです。 | |
| No.312 |
>>311 どうやらそういうことになっているみたいです。 チェーンゲートの中なんだからコインパーキングである必要なんて無い。 他の長谷工マンションと同じように、供用施設使用許諾のシステムでやればいいだけだと思う。 友達の所は1コマ(2時間)100円です。住人が書類書いて提出して管理人or警備員が許可証を出す。 車が来たら許可証を持って管理室に行くと駐車証がもらえるってごく簡単なシステムです。 これってどこにでもある管理人の当たり前の仕事ですよね。 1ヶ月を30日として10台の利用率が3割だった場合、収入は108000円になります。 ここの場合は駐車証と一緒にゲートのリモコンも貸し出したらいいんじゃないだろうか? 紛失してもどこの住人の関係者であるか一目瞭然ですし。 もし無許可駐車を発見したら管理人がタイヤロックを咬ませてしまえばよい。 |
|
| No.313 |
コインパーキングはブロッケンjrの言う通り領収書がボカシてあるのが気にくわないな。レジデンスが発行してるなら「深大寺レジデンス管理組合」だぜ! なんか上手くやられてるような気がする…。管理会社とリース会社の癒着とか…考え過ぎか… |
|
| No.314 |
コインパーキング確かに高いかな。フリーにすると無法地帯化するのは、分かりますが・・・。 大きい買い物をしたときなんかは、入庫後30分までは無料にするとかあるといいかもですね。 自走式3階の方なんか大変ですもんね。買い物帰りの主婦とかね。 リモコンがないと居住者や居住者の関係者しか(業者も含むが)入れないんだから、緩和措置をとってもよさそうなのにね。 あと管理人さんの誹謗中傷はどうかと思いますよ!確かに高圧的な方いますけどね。 ずっと夜間の警備員さんのほうが親切ですもんね(^^) 固定資産税きましたね。初体験! |
|
| No.315 |
あの~ 駐車場の利用料はたしかに高いと思うので是非下げて欲しいと思うんですけど、管理会社が儲けてるというのはどういう意味でしょう? 規約を見ても契約時にもらった資料を見ても、駐車場の利用料は「すべて管理組合の帰属とし、管理費会計および修繕積立会計に充当する」って書いてあるのですが・・・? これで管理会社にその収入が入ってるとするとおかしくないですか??? |
|
| No.316 |
深大寺レジデンスにお住まいでパチンコ好きの皆様~! 今日のワールドは出てましたよー! …と言ってもドーン!で3連チャンですけどorl |
|
| No.317 |
調布スポーツセンター隣の クラウン製靴のセールは今日までですよー 次はまた半年後です |
|
| No.318 | 駐車場の料金のハナシは是非次回の理事会の議題にしてほしいですね。 | |
| No.319 |
>駐車場の料金のハナシは是非次回の理事会の議題にしてほしいですね。 要望書を書いて、箱に入れてください! |
|
| No.320 | 最終入居者ですが、投票箱ってどこにあるんですか?探してもみつからなかったので…。 | |
| No.321 |
フォレスト側エントランスのカウンターにあると思いますよ。 見つからなければ、管理人さんにお聞きください。 |
|
| No.322 |
>>321さんの仰る通り、フォレスト側のエントランスにありますよ~ 今日見かけました。 |
|
| No.325 |
>324さん そんな言い方することないのでは? レジデンスの駐車場に入り込んで何かをおっしゃったなら、レジデンスの駐車場に出入りする車のマナーが悪く、子供たちが危険な目にあったのかもしれません。 学区域のあちこちに毎朝立って下さっているのは町づくりの会の人たちです。 どんなに寒い日も暑い日も、大雨だろうが立ってくださっています。 本来なら子供を持つ親たちがすべてやるべきことなのに、代わってやってくださっているんです。 それを色々な人が見るネットで書くのがどんなに失礼で悲しいことかわかりませんか? あなたは匿名の立場で書いている。 けれど相手(交差点に立ってくれている人)については具体的に書いてあり、誰のことだかはっきりわかる。 そんなの卑怯でしょう? 町づくりの人たちが好意でやってくれていることに対してこの仕打ち。 あなたの行為のほうがよっぽど子供の教育上好ましくないですよ。 もし町づくりの人たちがこの掲示板を見て「じゃあもうやらやない。小学生の親は毎日自分達で交通見守りやってくれ」と言われたら、この地域でレジデンスは相当つらい立場になると思います。 |
|
| No.326 |
そうですね。 もともとあったコミュニティーに、深大寺レジデンスという大型マンションが 周囲の反対の中、入ってきたということを忘れてはなりません。 あの方たちは、きちんと運転すれば非常に礼儀正しく接してくださいますよ。 恐らく運転者の問題じゃないでしょうか。 |
|
| No.327 |
>>325さん 324みたいなレスを放置することを皮切りに掲示板の質が上がってくるのです。 馬鹿じゃねーの?と思っても、ぐっとこらえて放置です。 |
|
| No.328 |
そうです!ぐっと堪えて放置です。 325さんの気持ちは、みんな分かっています。 でも327さんの気持ちで放置です。 |
|
| No.329 |
324さんの話が出るとすぐ反応があるのね(笑 町づくりの会の人たちの自己弁護みたいで面白い。 私も良くみかけますが、ところで何がどうして町づくりの会、がんばってるんですか? 何か事故が起きた過去があるなり、理由があるんでしょうか? |
|
| No.330 |
TOPのところにある深大寺スプラッシュがあと1ヶ月で撤退だそうです。 とても質の良い洗車機+洗車人だっただけにとてつもなく残念です。 理由は、例の出店予定の洋品屋。 洋品屋はギャラリーの跡地だけでなくそのとなりのTOP駐車場の半分も喰って面積を確保するそうで、 その関係で洗車機は立ち退かなければならないそうです。 奥の方の土地だけは貸してくれると言われているらしいんですが、 生活道路側にしか出入り口をもらえないらしく近隣の迷惑になるからと、 ほぼ撤退決定らしいです。 あと1ヶ月、これまでのお礼の意味も込めてたびたび洗車に行ってきます。 大面積の洋品屋の出店・・・・ 土日は車の列が出来そうですね。 |
|
| No.331 | 大面積の洋品屋の出店って、どこですか?ヒントだけでも! | |
| No.332 | 前にUNIQLO?ってカキコミがありましたね。確定情報ではなかったですが。 | |
| No.333 |
洗車場撤退なんですね。 とてもありがたい存在だったので残念です...。 洗車場のおじさん!いままで、ありがとう! |
|
| No.334 | そう言えば連休明け位に通行調査みたいなことやってたね。カウンター持ってるのが座ってた。 | |
| No.335 |
出店する洋品屋がなんなのか、おじさんが気の毒で聞けませんでした。 なんでしょうね?ワクテカしている人もいるんですね。奥様方はそうなのかな? うちの嫁も何が出店してくるのか気になっていました。 >>334 もう1年くらい前から地主との間で決まっていたそうですよ。 その調査はまた別のかもしれませんね。 >>333 激しく同意です。 慰留に努めてみましたが、社長の意思は決まっているっぽい。残念です。 本当にありがとうおじさん! |
|
| No.336 |
ユニクロは調布駅のパルコに入ったばかりだからなさそう? しまむらとかは? |
|
| No.337 | 紳士服の店なら要らないね…。 | |
| No.338 |
しまむらとか絶対に行かないなあ‥ 個人的にはユニクロの方がまだ行くかも。 |
|
| No.339 |
玄関前に子供用自転車やベビーカーやゴロゴロ物を置いているお宅は規約違反と知らないの? 避難経路で邪魔だし危険を伴うので即刻玄関内にしまってほしい。 こんなことを書き込むと個人が特定されてしまうかと思うほど何軒か少数なんですけど・・・。 だからこそ守ってほしいです、誰もが一手間かけて守っているルールですよね。 |
|
| No.340 |
傘もね。 E棟EV前のお宅とか。 |
|
| No.341 |
近隣の者です。 ギャラリー跡地に何が出店するか気になります。 「しまむら」といううわさもありますが 「しまむら」だったら、ちょっとがっかり。。 「ユニクロ」だったら歓迎なんだけどなぁ。 |
|
| No.342 |
玄関前に物を置いている方結構いますよね。 植物大量とか。 ベビーカーは外に置いておきたい気持ちもわかるけど‥ でも確かに邪魔ですよね。 マットはありなの? |
|
| No.343 |
災害時の避難経路として、危険要因は取り除いておくべきだと思います。 大風の時の傘は飛んで落ちてきたら危ないと思うし、子供用自転車やベビーカーが通りをふさぎかねないならば置かない事に越したことは無いのではないでしょうか?ちょっと位と思う油断が万が一の後悔になりたくないと思うとともに、子供たちを安全に守る親の役目だと思います。 少しの手間だと思うので、ベビーカーは玄関にしまってほしいし、子供用自転車はサイクルポートに入れてください。 ・・・ってほとんど置いてないんですけどねW ほんの一部のお宅だけです。 |
|
| No.344 |
ギャラリー跡地に「しまむら」が出来たとしても、皆さん行きますか?普通、行かないでしょう。 出来たとしてもすぐ潰れて、パチンコ屋か何かになってるんじゃないでしょうか。 |
|
| No.345 |
>>344 用途地域的にパチンコ屋は立てられないのでは・・・。 東八沿いにスーツ屋はあるし、シマムラも微妙ですね。 大京のマンションが建つはずだった用地の今後を知っている人いますか? >>玄関云々を言う方々 意見箱に投書されてみてはいかがですか? ちなみに、マットであろうがなんであろうが、 共用部分にものを置くのは違反です。 |
|
| No.346 |
管理人さんってなんであんなに対応が悪いの?? 夜間いる警備員さんの方が断然、丁寧だし対応が早い。若い警備員さんってやっぱり信頼出来るよね。 |
|
| No.347 |
ご近所の方が『しまむら』が出来ると言っていましたよ。 管理人さんはいつも上から物を言っていて、チョット聞きたいだけなのに 何か怒られているような。 子供が4階で遊んでいたら、4階では遊んではいけないと。 いつから遊べなくなったんですかね? 特に子供にはキツい事言うんですよね。 |
|
| No.348 |
廊下にエアコンの室外機は置いていいのですか? 傘たて、ベビーカー、玄関マットとは別扱い?? |
|
| No.349 | 348さん玄関マットは置いてよいのよ。マンション玄関に置けないから入居説明のとき言ってました!クーラーの室外機も設計上仕方ないでしょう。それ以外はダメ~色々置いてるよねレベル低いですガッカリ。 | |
| No.350 |
しまむら歓迎です。 ユニクロは車でちょっと行けばあるし。 しまむらなら、この距離にあっても 誰かさんの浪費を心配しなくてもすむ。 |
|
| No.351 |
きっと、敷地広いし、しまむらだけじゃなくて、系列の子供服のBirthdayも一緒にできるかな~。それなら大歓迎!西松屋よりちょっとオシャレな感じのお店だから。 本当は食べ物屋さんを期待してました。 |
|
| No.352 |
確かに自転車は駐輪場に置いたほうがよいですね。でも小さな鉢植えくらいだったら いいんじゃないでしょうか…だめですか? それより、まだ鯉のぼりがバルコニーにあるお宅がありますね。出してるの忘れてるのかな??? |
|
| No.353 |
343>> ここでうるさく訴えるのならば、管理人さん経由で注意するなり直接言いに行くなりされてはいかがですか? 子供用自転車やベビーカー、置いてあるお宅結構ありますよね・・・ |
|
| No.354 | もう放置しようよ・・・・ | |
| No.355 |
直接言いに行くわけないじゃん。面倒くさいから。 本当に大事なことならここに書かずに勝手に行くよ。 ここに書き込んでいる人で同調してくれる人がいるのか、とか 反対意見はあるのか、とかそんなこと思っているんじゃないの? ちなみに私は住民ですし343さんでも352さんでもありません。 (すぐに本当に住民ですかと書く人がいるので・・・) |
|
| No.356 |
>>352さん 鉢植えもNGですよ。 管理規約よく読んでみて下さい。 みなさんの「これ位なら‥」という気持ちが、モラルの低下に繋がるのです。 「これ位なら」逆に我慢して、みんなで気持ち良く、安全快適に暮らしましょうよ。 |
|
| No.357 | 「しまむら」なんか出来たって誰も行かないんだから別の店にしてほしい | |
| No.358 |
ゴルフバック置いているお宅や台車を置いているのもありますね。 トランクボックスもあるのに・・・。 とてもだらしが無く見えてしまいます。 逆に何も置いていない玄関周りを見ると、ここの奥さんはきちんとしているなと思います。 |
|
| No.359 | 旦那が片付けているぞ! | |
| No.360 | 個人的には下町で路地に植栽(鉢植え)を出している風情が気に入ってます。路地自体は、マンションの供用部分と同じルールがあるけど、周りの人は風情として好意的に許していることが重要だと思います。ルール(管理規定)を守らないことだけに腹を立てているだけではありませんか?何もないのは綺麗ではまく殺伐としていると感じる人もいるでしょう。たくさんの人が暮らしているので、管理規則だけ守ったら、うまく暮らしていけるとは考えません。小さな親切と思ってやっても、相手にとっては大きな迷惑なことたくさんあります。だけど、おせっかいでも小さな親切をしている方が多い環境の方が暮らし易いと思いませんか?他人の高級車を洗車してあげるほどのおせっかいはやかないけど。(笑)大半の住人は育った場所や環境が違うのですから、自分と違うと思っても、批判や非難することはするのをやめましょう。ここ調布で生まれ育った方は、ごく一部でしょうし、深大寺レジデンス住人という独特なコミミュニティをつくって行きましょう。 | |
| No.361 | 改行してね~。 | |
| No.362 |
360さんのおっしゃりたいことはわかります。 植物や置物を飾っていたり、ドアにリースを飾っていたり、 そういうのを見ること自体は私も好きですが、 でも、マンションの廊下と下町の路地は違うと思うんです。 風の強い日などに、傘や鉢植えが落ちたら本当に危険なので。 風情よりも安全が第一だと思います。 とはいえ、ここに苦情を書いても解決しないのは事実ですよね。 あまりに酷いお宅については、直接注意していただけるように、 ご意見箱にコメントを入れてみるのもいいんじゃないでしょうか。 |
|
| No.363 |
自分の家の玄関周りに何も置けないというのは,少しさびしいですね。 管理規約は,明文化されているので,確かに絶対なのですが, 常識の範囲内で,小物程度ならという気持ちは個人的にはあります。 |
|
| No.364 |
何かあったときには置いたものが全責任をとりますと誓約書を管理組合に提出したらいいのでは? 自分の部屋の前だけに置くにしても、ご近所に迷惑をかけないものをおくでしょう。 多数の人が出入りするマンションで、住民全部の顔合わせなど不可能 大型爆弾仕掛けられたらどうします? 何もおかないことが前提であれば、何か置いてあったら誰かが気づくでしょう? |
|
| No.365 |
誓約書を書かせること自体今度は規約との間に矛盾をうむでしょ。 こういうのはね、グレーゾーンにしておいて、 目に余るお宅には白い目をかましておけばいいんです。 いざとなったときに助けてもらえないお宅ってあるじゃないですか。 そういうお宅になりたいって自分から志願しているわけですからほっときましょうよ。 またこういうお宅に何言っても無駄だよ。言うだけ損するよ。 |
|
| No.366 | パズル式駐車場なんかあった?? | |
| No.367 |
かわいいものやきれいなものではない物を、物置として置いているのはやはりやめたほうがいいと思います。 混然一体というのが困りもの、捨てるなら早く捨てて、自転車はサイクルポートに置かないと。 家の中に置きたくないから置いてる的な、やっちゃいけないことをついつい繰り広げてるお宅が問題なんじゃないかなぁ・・・。 ほとんどの人ができている事だし。防犯面でもよろしくないです。 |
|
| No.368 | シーサーはどうでしょうか? | |
| No.369 |
家はシーサー玄関の中で飾ってます。外に置きたい所ですが、違反して置いても効き目が無いような気がして。 本来なら玄関前に飾りたいです。 |
|
| No.370 |
シーサーは外でしょう。 台車とか段ボールとかそういうのを外に放置は見た目、個人的にはどうかと思いますが、それは各ご家庭の判断では?いちいち他人が言うことなんですか? おせっかいかと。 ちょっとした傘立てだったり、自転車(MTBやロード)なんてのは玄関前でも構わないと思います。 >いざとなったときに助けてもらえないお宅ってあるじゃないですか。 そんなお宅があるんですか? そういう「いざ」を目の前にしたことがあるのですか? 具体的にはどんな感じで「助けてもらえない」んですか?後学のために教えてください。 |
|
| No.371 |
自転車は駄目でしょう。 うちの子倒れて来て怪我した事あります。 スーパーの駐輪場ですが。 |
|
| No.372 |
玄関前の自転車・ベビーカーはNGでしょう。 わが家のフロアにはそういう人はいないようで安心しています。 大地震とか火災とかで避難するとき、その自転車やベビーカーが廊下に倒れていたら 障害になる。もうそれだけでNGだと思うのですが。 見苦しいとか個人の主観で論じることでははなく、危険の排除する必要から 論じるべきではないのか。 玄関に雑然と物を置くのが好きな人は、戸建てに住むべきであって、購入時に規約に 同意しているはずなんだから守ってほしい。 防災の観点からついでに言うと、夏に玄関前に蚊取り線香を置くのはぜひやめてもらいたい。 どんなに小さな物でも「火」を置きっぱなしにする人の気が知れない。 子供がいたずらで紙に火をつけるかもしれない。 今は火を使わないタイプのものもあるのに、どうしてわざわざ蚊取り線香なのか。 玄関前で蚊取り線香をたくならば、燃えている間ずっとついているべきだと思うのだが。 |
|
| No.373 | どっちの観点も過剰 | |
| No.374 |
毎日、夜中の23時ころから、2時頃の間に上の部屋の方が 食洗機を使用しているらしく、壁伝いにかなりの振動音が あり、これから寝ようという時間なので、かなり気になり ストレスです。 理事会のお知らせに、夜中の使用禁止をお願いしたい との要望は調査し検討。と記されていたので、 どのように調査しているか、管理人さんにきいてみたところ 「夜、警備員さんが見回りをしている際、気にかけている」 と言われましたが、あの音は室内でないと確認の仕様がなく 意味がないと感じました。 食洗機の説明書にも、割安な深夜電力を利用してと記されていたり 帰宅が遅い家庭が、夜中使用したいと言う言い分もあると思うのですが あれだけ振動音がするものを夜中に使用するのは、やはり非常識だと 感じます。 直接、お願いしに行こうかとも考えていますが、現段階では、使用禁止 な訳ではないので、お願いしづらく毎日悩まされています。 |
|
| No.375 |
だから、置きたい人には責任をとってもらえばいい 自転車を屋内に持ち込むとエレベーターは傷みが早い、故障が多くなる。 通路に子供のおもちゃがあると子供は通路であそぶようになる。 子供に通路で遊ばせるために通路におもちゃをおく親もいる。 自分の利益の追求のためだけに、他の住民の通行を妨げたり危険な通行を強いるのだから 通行人が怪我したときの慰謝料、通路に傷付けたときの修理費保証してもらいましょうよ。 どうせ、こういう自分の都合しか考えない人は、責任おわされるとなると止めるんですよ。 自分が正しいとの信念があるのなら止めなきゃいいのに。 悪いことと知りながら、バレなければ万引きする手合いの人たちですよ。 |
|
| No.376 |
どうして食洗機の振動が伝わってしまうのか調べてもらった方がいいかも。 足音なら理解できますが、最新のマンションで食洗機の音が伝わるというのはどうなんでしょ。 |
|
| No.377 |
深夜の食洗機の音は確かに響きますね。私が疑問に思うことはたまに昼間でも食洗機の音が 聞こえてくることです。昼間、聞こえるというのはありえるのでしょうか? フローリングもかなりコストをおさえたせいか安っぽいですね。傷もつきやすいし… |
|
| No.378 |
食洗機の振動は伝わりますよね。 我が家のまわりでは、深夜に使う方はいないようで気になりませんが、 昼間でも、時々聞こえることはあります。 静かな深夜なら、デリケートな方は気になると思います。 ただ、真上の住戸なのかどうか特定はできないと思うので、 直接言いに行くのは少し待った方がいい気がします。 まず、周辺一帯に注意書きを配ってもらうのはどうでしょうか。 何日の何時頃うるさかったかというのをまとめて提出しておいて、 注意書きに記してもらえれば、本人は気づくかと思うのですが。 確かに、警備員さんが廊下を歩くのでは気づきようがないですね。 まずは、374さんが時間帯をメモして検討の材料にしてもらってはどうですか? |
|
| No.379 | 過去スレ読もうよ。食洗機も玄関前の荷物についても随分前に話し込まれたよ。 | |
| No.380 | 今現在解決していなくて困ってる話、迷惑な話なんだから過去ログ読んでも仕方なし。 | |
| No.381 |
>>374さん >>378さんのおっしゃる通り、真上の住居の方かどうかはわからないと思います。 というのも、我が家も374さんと同様、上階からの深夜の食洗機の音が気になっていたんです。 ずっと真上の住居だと思い込んでいたのですが、最近「上階に越してきました」と真上の住居の方がご挨拶にみえて、我が家の上階は長い間空室であったことが判明しました。 真上からの音だと思っていても、斜め上からの場合もあるようです。 |
|
| No.382 |
食洗機、夜に使ってます。0時にかかるくらい。 我が家は、共働きで主人と私の帰宅は10時。夕飯作って、食べたらもう0時になります。朝早いから食洗機使用禁止になると残念です。お互い様だから、多目に見て欲しいですが…。 |
|
| No.383 | 朝早いって何時なの? | |
| No.384 |
>>382 タイマーセットして翌日のお昼頃に動くようにすればいいんだよ。どお? というか、そういう家はあまり、気にされてないと思う。 昼間さんざん子供を部屋の中でどたばたさせておいて、 深夜にごうんごうん食洗機を回すお宅の神経を疑いたい。 |
|
| No.385 |
これだけ多くの人が暮らすマンションなので、色々な生活スタイル・意見がある とは思いますが、深夜はできるだけ静かに、特に近隣に迷惑をかけないよう 配慮するのが、常識ではないでしょうか? 0時とかになるようであれば、ほんの5分、時間を使い手洗いをするなり、 タイマーで朝洗うようするなり、少しの気遣いが、お互いが気持よく暮らしていく為 に大切だと思います・・・ |
|
| No.386 |
食洗機はまだいいよ。うるさいのは子供だ。 子供が悪いというのでなく、親に全然躾けをしたり対策をとる気が感じられないのが困る。 槍で天井を突き刺したい気分に駆られるときがある。 「すいませんねぇー、子供いるんでぇー」じゃねーよまったく。 世の中には日常的に夜勤をしなければならない人間だっているんだ。 |
|
| No.387 | ていうか、マンションなら普通は食洗機ごときの音は上下左右に響いたりしないだろ。食洗機の音が伝わるならディスポーザーの音はもっと酷そうだ。 | |
| No.388 |
>>387 まったくその通り。食洗器の音が響くって…。 どんなマンションだよって笑われちゃいますよ。 普通考えられないけどね。 ディスポーザーの音も他の部屋にまで聞こえるかなぁ…。 アパートみたいだ…。 |
|
| No.389 | 食洗器っタイマー付いてましたっけ?帰ったら確認します。 | |
| No.390 | ディスポーザーの音もきこえますよ。普通だったら考えられないけどね。 | |
| No.391 |
確かに、ディスポーザーって結構大きな音しますもんね。 でも一瞬だから、気にならなかったりするんでしょうか? 食洗機の件。 音が響くなんてどんな作りだよ、っていうご意見はごもっともですが、実際にそれでストレスを感じている方がいるなら、やはり深夜の使用は自重すべきですよね。 我が家も共働きで2人とも帰宅は0時近いですが、翌朝少し早く起きて朝まわすようにしていますよ。 ちなみに毎日6:00に起きて、7:30頃まわしています。 |
|
| No.392 |
ウチは食洗機の音も、ディスポーザーの音も聞こえたことはないです。 というより、周りから生活音が聞こえたことが無いのですが‥ (上下左右、既に入居済み) 他のお宅ではそんなに音聞こえるんですね‥ ウチの周りのお宅に感謝ですね。 |
|
| No.393 |
うちも気になる音なんてありません。 たまに何かカタコト聞こえますが、やいのやいの言うレベルからは程遠いです。 ま、ここで何万字書こうが「音」が止むことはないでしょう。 書き散らして発散できるなら良いんですが。 紙に部屋番号書いて意見箱、それがまだマシな近道かと。。 |
|
| No.394 |
食洗機は聞こえるね。ディスポは聞こえない。 子供の音はうるさいねー。あいつら異常だ。家の中で運動会やらせてる。 音はたいてい上3軒と両隣のどこかからだよ。 じっさいうるさいのはそのうちの1件くらい。 だから、建物のせいじゃない。人間の問題だ。 運良くまわりに変なのが入ってないと静かで快適。 この間二重床二重天井のお宅に行ってきたんだが、そこでも同じ結論だった。 騒音は変なのが入っているか入っていないか。ただそれだけが決めてっぽい。 うちは静かだって言っているお宅はきをつけたほうがいい。 あなたの騒音基準が周囲宅の中で一番緩い可能性がある。 ということは、あなたのお宅がうるさいと周囲から思われている可能性もあるってこと。 |
|
| No.395 |
音を出している人は、周囲の音が聞こえない物ですよね(笑) うちの上には2歳くらいの子がいます。 うるさいうるさいと友人に愚痴を言ったら 友人の所は上に3歳くらいの子が居て、 3歳はもっとすごいよ、と言われました。 最近は職場で昼寝をしないとやっていけないそうです。 別のお宅では上に二人も小さなお子さんがいるのに ぜんぜん静かと言ってました。 子供の性格や親次第なところがありますよね。 |
|
| No.396 |
生活音は階数によって違うと思います。 比較的に下の方の階の人は聞こえないと言いますが、上の階は聞こえると。。。 構造や部屋の位置にもよるんじゃないでしょうか? 真上に同じタイプのお部屋があるお宅などはよく聞こえてきそう。 ちなみにうちは上の方の階ですが、歩く音・扉の開け閉めやディスポーザーは聞こえますよ。食洗機や洗濯機は聞こえません。 でも2階下でのエアコン工事はすごい音で聞こえましたけど。 |
|
| No.397 |
なるほど、うちがどれだけ運がよかったかわかりました。 よかった。 |
|
| No.398 |
No.394さんいいこと言うね。自分たちが一番快適に過ごしている家ほど騒音出してるって ことが多いんだよね。紙に部屋番号書いて意見箱にいれたとしても理事は直接注意はできないもんね。 ここで発散するしかないのよ。 |
|
| No.399 |
No.374さんへ 管理側でこういう紙を作って周辺住戸に投函してもらうのはどうですか? これなら、心当たりのある人も気をつけてくれると思うし、 同じように迷惑している人がいれば、その人も言いやすくなるかもしれません。 警備員さんが見回り時に耳をすませるよりは、具体的な情報になると思うのですが。 __________________________________ 〈深夜の生活音について〉 先日、近隣住戸の方より深夜の食洗器の音に困っているというご相談がありました。 音の発生源は特定できないため、 ご相談のあった住戸の周辺数軒に渡りこの用紙をお配りしております。 該当されない方には、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんが、 何卒、ご理解いただけますよう、よろしくお願い申上げます。 ●ご相談のあった時間帯は以下のようになっております。 ・5月○日 PM11:50〜 ・5月○日 AM00:20〜 ・5月○日 AM01:30〜 ・5月○日 AM00:40〜 現在、規約上では食洗器の使用についての時間帯の制限はありませんが、 同様のご相談は他にも何件か受けており、対策についても検討中です。 上記の時間にお心当たりのある方は、時間帯に注意してご使用下さい。 また、食洗器にはタイマーの機能もありますので、そちらもご検討下さい。 ご協力よろしくお願いいたします。 ※同様の音にお困りの方がいらっしゃいましたら、管理事務室までご相談下さい。 |
|
| No.400 |
№374で記入したものです。 皆様、色々なアドバイス・ご意見ありがとうございます。 理事会のお知らせを読んで、同じ様にお困りの方がいらっしゃるんだと知り 管理人さんに状況を伺ったのですが、 「毎日色々な問題が起きているから、なかなか早期改善は難しいねぇ」 と流されてしまったので、思い切ってこちらに記入させていただきました。 確かに、振動音はどこからのものか特定しづらく、現段階では規約違反ではないので、 理事会や総会で良い解決策が早期決定することを希望しつつ、少し待ってみようと思います。 理事会のお知らせや、こちらの掲示板を読んで、少しでもみんなが気持ちよく 暮らせるマンションになると良いなぁと思います。 本当にご意見、アドバイスありがとうございました。 |
|
| No.401 |
No.399さんの案いいかも もしかしたら自分も気がつかずに 音出していてご近所の方に 迷惑がかかっているかも(?)しれないし… 多分してないと思うけど… |
|
| No.402 |
ではひとつだけ言っておこう! 部屋の中で走ったら確実に下階に迷惑がかかっている。 大人子供にかかわらず、距離がちょっとだけでもだ! 子供が大きくなり走り回れるようになったことが嬉しいのは分かる。 しかし走れるようになったのなら主要エリアにはプレイマットを敷き詰めたり、 家中にタイルカーペットを敷き詰めるなり、出来ることもあるであろう事を提言したい。 食洗機も同じ事。 オール電化じゃないんだから、深夜に回して一切の特無し。恨まれるだけ。 予約機能を有効に使ってむしろ昼間にまわしましょう。 説明書どおり給湯の設定温度を60度に設定すれば時間がたってごはんカス がこびりついていてもキレイさっぱりあら不思議なり。 |
|
| No.403 |
我が家には3歳児がいますが、入居前から『音に関しては気をつけなければ』とずっと思っています。 床にはコルクマットを敷き詰め、その上に遮音シート、さらにラグを敷いていますが、はたしてどれだけ効果があるものやら・・・。 子供はあまり元気に走り回る方ではないのですが、たまに歌いながらステップを踏むので、その度にドキドキしてます。 今は、上の階の和室での音が結構気になるので、和室にも遮音シートやマットを敷こうか検討中です。 音対策としてあとは、リビングの物入れの扉の内側に音を吸収するテープを張ったりしています。 入居の際に下の階の方には、『気をつけていますが、うるさかったら言ってください』とご挨拶に行きました。 また近いうちにご挨拶に伺いたいと思っています。 子供のいる家庭は『子供がいるんだからしょうがないじゃない』ではなくて、やはりマンションに住む以上は周りに気を配らないと・・・と感じます。 他にもいろいろな音問題がありますが、意外と『新築だし、こんな音は響かない(聞こえない)だろう』って思っている(気が付いてない)場合もありそうだなと感じます。 “こんな音が響いてます”みたいにまとめて、掲示板に張ったり各住戸に配るだけでも少しは改善されるのではないでしょうか・・・。 |
|
| No.404 |
下階の住人だって、上に子供が居ると分かっているのですから当然大目に見ています。 403さんのようにフローリングをやめて、コルクを貼るだけでかなり衝撃音が減ると思います。 例えば積み木を崩すときの音、物をカンコンたたきつける音。 物をひっぱったり、赤ん坊用のプラスチックカートを乗り回す音などです。 ただ、人の耳というのは常に新たな音環境に馴れてしまう物です。 だから、403さんほど気を遣い続けなくても良いと私は思います。 ある程度対策を施したら、先方もこちらも忍の一字じゃないかなと。 私の家も上階の子供の騒音がかなり酷いですが、 これからうちの子も立ち上がりはじめる頃で全てが人ごとではありません。 403さんを参考に対策を施してみようと思います。 403さんや399さんが勧めている周知、良い方法だと思います。 |
|
| No.405 |
> たまに歌いながらステップを踏むので、その度にドキドキしてます。 自分がドキドキするレベルなら 下の人にはイラっとくるほどの騒音が聞こえているはずです。 あまいですよ。 でもあなたはまんべんなく注意をして対策もしているので、 全体的にはがまんできないような状態ではないと思いますよ。 うちの上なんか典型的なこのマンションは静かで快適と思いこんでいる人が住んでる。 日に日に音量が増大しているし、さすがに苦情を出そうかと家族会議で検討中です。 苦情を出す場合は直接が良いのでしょうか?それとも管理会社?組合? 引越の時に旦那さんとは挨拶したんだけど、騒音をメインに出している奥さんと子供は 出てこなかったので、きーきーなりそうなタイプだったらどうしようかと悩み中。 |
|
| No.406 |
お互い様でしょ。。。 細かいこと言ってんじゃないよってカンジです。 |
|
| No.407 | うざ | |
| No.408 |
子供のうるさそんなにきになりますか?我が家なのに遊べないなんて可哀想。うちの斜め上にもお子さんが3人いるはずだけど、窓を開けていれば声が聞こえるくらいですが…。 場所によって構造が違うのでしょうか? |
|
| No.409 |
>我が家なのに遊べないなんて可哀想。 誰も遊ぶなとは言ってないよ。 元気に遊んでもいいけど、集合住宅に住むために必要な最低限の気遣いと対策をお願いします。 子どものすることだからしょうがないという認識では困りますよ。 |
|
| No.410 | 深大寺スプラッシュの代わりに、洗車機どこかありますか? | |
| No.411 |
> 子供のうるさそんなにきになりますか?我が家なのに遊べないなんて可哀想。 マンションに限らず人口密集地では隣家のことも考えて暮らす物です。 その斜め上の方はものすごい気を遣って暮らしているお宅なのかもしれませんね。 それとも408さんが、他家にたいしてまったく気を遣わずに暮らしていて、ゆえに他のお宅も 気を遣っているわけないと考え、そのうえで、音なんてたいして聞こえないのは構造が良いからで 子供を好きなだけ遊ばせても大丈夫と考えていらっしゃるのでしょうか? もしも、そうならあなたの隣家は悲しいことになっているかもしれません。 私が前に住んでいたマンションでは目の前に真新しい戸建てが5軒建っていました。 どのお宅も子育て世代でしたが、その中の1軒だけが異常にうるさい家でした。 他のお宅の子供もちゃんと楽しそうに遊んでいましたが、異様な奇声を発することなく お母さんも怒鳴り声でしかるわけでもなくたまに生活音が聞こえるくらいで平穏でした。 その1軒だけが、夏は庭にプールをだし1日中奇声をあげつづけ、冬も室内で家が揺れるほどの大騒ぎ。親は子供の奇声以上の怒鳴り声で子をしかり、夜はDVDやCDの音が外までがんがん響いておりました。 マンション住民の連盟で意見書を出す直前にこちらに越してきたのでその後のことは知りませんが、そのお宅の存在は地域のガンでした。 親がどういうふうに子を躾けるか、ただ発散させるだけの性格に育てたうえに、 親自身も抑制すら出来ないお宅が存在することが、地域にどれだけの迷惑を与えているか、 子供が問題ではなく、親が問題なのです。 394さんが言うように、騒音が過度に目立つお宅というのは、内情に問題があると思います。 そういうお宅にどういうふうに注意したらよいのか悩んでいる、というのが405さんじゃないでしょうか? 家族会議をするということは、複数人が騒音が過度の状態にあると認める段階にきているわけですから、 408さんも、もう少し丁寧に物事を考えてはいかがでしょうか? |
|
| No.412 |
408さんを批判するのは筋違い。もう少し丁寧にとは何様のおつもり? 前に住んでいたマンションの戸建て5件には興味なし。 抽象的、仮定、想像の中での意見交換は意味がない。 |
|
| No.413 |
>>412さんみたいな言い方の方が、どうかと思いますが。 >>408さんの言わんとすることもわからなくはないですが、やはり大方の方がおっしゃっているように、集合住宅に住むのであれば隣近所に対して気をつかいながら暮らすのは当然だと思います。 「お互い様」だからといって、気を使わなくてもいい理由にはならないと思います。 |
|
| No.414 |
ギャラリーが完全に更地になりましたね。 スプラッシュ深大寺も風前の灯火。 410さん。 東八道路のIDEMITSUあたりが候補かと。 あとはEssoの洗車機等でしょうか? いずれにしてもしょぼいですよね。 高くなってしまいますが、三鷹の洗車工場オークウッズ http://www.oakwoods.jp/ なんかもあります。 スプラッシュ本当に良かったですよね。 |
|
| No.415 |
414さん。 ありがとうございます。 今度、行ってきます。 スプラッシュ本当に残念です。 |
|
| No.416 |
>誰も遊ぶなとは言ってないよ。 >元気に遊んでもいいけど、集合住宅に住むために必要な最低限の気遣いと対策をお願いします。 >子どものすることだからしょうがないという認識では困りますよ。 子供が遊べば、どうしたって、音は出てしまいますよ。。 集合住宅に住むのであれば、ある程度の生活音については、それを許容する覚悟が必要ですよ。 みんなが、自分と同じ生活リズムや家族構成であるわけがありませんし、 また、音に対する感覚についても、みんなそれぞれ異なるからです。 (いやがらせで、うるさくしているというような場合については、当然別です) |
|
| No.417 |
だから少しだけ気遣いしましょうということなのでは? 409さんも生活音については 遊ぶなと言っているのではないし ある程度許容しているのではないですかね。 >子供が遊べば、どうしたって、音は出てしまいますよ。。 「音が出たってしょうがないじゃん」って開き直られてもネェ… |
|
| No.418 |
音に敏感な人が大規模集合住宅に住むのがそもそも間違いだと思うが。 多少は許容しないと。。子供だって何十人といるんだから。 |
|
| No.419 |
子供はもちろんですが、一戸建てから引越しされた方々も気にしていただいたほうがいいと思います。 結構ドタドタ歩くのは大人のほうが多い時ありますから。。。体重も何倍もあるし。 昔の(今もありますね)団地とかはどぉしてたんでしょうね~。お互い様で済ませてたんでしょうか?それとも話し合いしたりしていたのでしょうか? いろいろな世代がお住まいなので、経験ある方がコメントしていただけたら助かりますね。 でも、総会の冊子が来ましたが、ホントに悩んでるかたは結構少ないんですね。 |
|
| No.420 |
投書するほど苦しめられているのは、直近のお宅だけだからだよ。 ある意味、構造が良いのさ。 |
|
| No.421 |
知っている人がいたら教えて欲しいのですが、 ガーデンとフォレストの間にある2階の連絡橋の扉が ひもで結ばれてあけっぱなしになっているのですがどうしてでしょう? ひもがまたとても安っぽくてみっともないのですが。 |
|
| No.422 |
何か、自分さえ良けりゃいいって感じの人が多いね。 自分が関わっていると「しょうがない」 関わってないと「やめてほしい」 ちょっと残念だね。 食洗器、ピアノ、子供、諸々ありますが、 あれは駄目だがこれは良いってことはないよ。 >>418みたいな、 自分本位の輩こそ集合住宅に居てほしくないね。 そのほうが間違いなく過ごしやすい。 |
|
| No.423 |
まぁまぁ、こんなところで批判しあってないで、 来週末に総会がありますからそこで各自思いのたけを吐き出しましょうよ。 そこで賛同を得られれば理事会だって動くでしょう。 それができないなら投書箱へ。 とにかく、この掲示板で〇〇をどうにかして欲しいとか言うのは無意味。 |
|
| No.424 |
418のどこが自分本位なんだ? 422のような書き方をする住人がいるから、ここの掲示板が荒れるんだよな。 |
|
| No.425 |
連絡通路の扉に紐が結んであるのは、 閉まる音が大きくて近隣の部屋の方のご迷惑になるからだったかな…。 いつだったか、そのように書かれた張り紙を見たように思います。 以前は手を離してもゆっくりしまる扉だったのに、 いつからか「バタン!」と大きな音がするようになったんですよね。 これは、駐車場の入り口の扉もそうでしたが。 扉って使っているうちにそうなるものなんでしょうか…。 |
|
| No.426 |
>>425さん あの扉、閉める途中でうっかり手を離してしまうとものすごい勢いで閉まりますよね‥ 防音用のクッションテープ?なんかを貼っても駄目なのでしょうか‥ |
|
| No.427 |
2回通路の扉 風が強いときに勢いよくしまることがあり、子供なんかだと万が一の時危ないからではないですか? 大人でも指を挟むなど気をつけないとと思います。 ちょうど風の通り道なのか、最近強風の日がちょくちょくありましたしね。 |
|
| No.428 |
なるほど皆さんありがとうございました。 あそこがあけっぱなしだと、逆に風の通りに道になって 2階のロビーが寒々とした感じ?と思ってました。 扉に関しては、調整具があるのできちんとやればいいのですが、 ここの管理会社その手の知識が足らなすぎる感じがします。 支払っている管理費相当の仕事にたいしては、雇っている人の能力に問題を感じますね。 |
|
| No.429 |
>>428さん 是非その知識を管理人に伝えてさしあげて下さい。 もしくは総会でご意見を。 |
|
| No.430 |
http://www.ryobi-group.co.jp/projects/builder/products/closer_check.html これをつければいいだけ 開閉速度は区間毎に調整できるものが多い。 以前は良かったのに今はおかしいというのは、 ある程度使って潤滑がよくなったり当たりがとれたりするから。 区間速度の調整ねじがあるからそれを調整すればいいだけ。 駐車場のクローザーは安いやつ。ちゃんとしたのに替えたほうがいい。 |
|
| No.431 |
あと渡り廊下のところはラッチが無いのがいけないんだとおもう。 ラッチをつければそれで解決すると思うよ。 |
|
| No.432 |
今日気が付いたんですが、エントランスに飾ってある絵ありますよね。 あれはいったい..? 期間限定の展示物なんでしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
| No.433 | G棟エントランスしか見てませんが、一目見て素敵な絵だなぁと思いました。 | |
| No.434 |
じめじめした季節がやってきますね。 いままで冬期モードで換気をしていたのですが、 これからの季節はどうしたらいいのでしょうか? また夏でも丸い換気穴はあけておいたほうがよいのでしょうか? どなたか詳しい方おしえてください。 |
|
| No.435 |
冬期モードを通常モードにお切り替え下さい。 給気口は開けたままです。 これを閉めるという状況はまずないです。 騒音とか、 室内より室外の空気の方が汚れているとき(たばこ臭や火事煙など)とか、 そんな時だけ一時的に閉じるものです。 |
|
| No.436 |
すみません、、 冬季モードと通常モードってどこで切り替えるのでしょうか。 |
|
| No.437 | 風向ボタンを長押しすると切り替わります | |
| No.438 |
エントランスの絵、どういう基準で飾ったの? 私の描いた絵も飾っていただけるのかな? また「駐車禁止」の張り紙増えましたね。 |
|
| No.439 |
ここはG棟とF棟しかないのだから、 A棟B棟といった表記はもうやめた方がいいと思います。 以前、宅配便の誤配について情報提供されていた方がいらっしゃいました。 新しい看板(A棟B棟の表記)がエントランスにできていたので・・・。 |
|
| No.440 |
そろそろ 梅雨の時期ですね エントランスは 冬景色ですね |
|
| No.441 |
建物管理上ABCDという番号付けはきえることがないと思います。 電話・電気・ガス・水道など、7棟の構造上の建物単位で登録管理されているはずです。 住所表記上のGとFがむしろさして根拠も無く区分けイメージだけで付けられたもので、混乱を招いている原因です。 現在の表記G101とかG131とかF120を、D101とかA131とかG120とかに変更する方が原始的です。どこだったか忘れましたが一部の業者では実際そのように登録されてました。だから私の場合例えばA棟に住んでいるとしたら、A棟G○○○とか、E棟に住んでたらE棟F○○○、なんて書き方で返したことがあります。 部屋番号を棟単位で管理すべき物を無理に複数の棟をグループにしたグループ管理にしたせいでわけ分からなくなっているんです。 せめてね、棟番号をいろはにほへと、とかにすればよかったのにね(笑) |
|
| No.442 |
北エリアで(North)N-000 南エリアで(South)S-000 にすればわかりやすかったなぁ エントランスギャラリーの使用規約は提示されますよね。 |
|
| No.443 |
どう考えても441さんの案がシンプルで、誰も混乱せずにすみますよね‥ こういう混乱を招くことぐらい「実績を持つ」長谷工なら容易に想像できたでしょうにねえ‥ |
|
| No.444 |
外部の人が間違えるのはよいとして、ここの管理会社が出してくる書類に 棟名を書く欄があるのはイラつく。 どっちを書けってんだよ。 棟名にガーデンとかフォレストってカタカナで書いたことあるわ。 |
|
| No.445 |
手続き上の話ですが、 建物竣工までに住居表示の申請を建築主が調布市役所に提出しなければなりません。 そのときに部屋番号に、わかりやすい通し番号が求められます。 設計図にA〜G棟と表記してあるのに、混乱すると予測出来なかったのでしょうかね? |
|
| No.446 |
役所はそんなの見ないでしょ。 形式が整ってればスルー。 それよりこんな問題も予測できなかった施行主のセンスを疑う。 |
|
| No.447 |
登記はG棟F棟なので、ABCDがいいとかGFが悪いとかいうのは無駄な議論だと思います。 大切なのはG棟F棟をどう根付かせるかということではないのでしょうか。 マンション販売がなくなった今、ABCDを知っているのは購入者とその関係者に限られます。 これからマンションを訪れる人にわざわざABCD棟を知らせる必要はありません。 ガス・電気等の関係者はすでに状況を知っています そういう意味でエントランスのABCD棟の表記は無駄であり混乱を助長するのではないのでしょうか? いったい誰が作って誰がどういう経緯・意図で貼ったのですか? |
|
| No.448 |
447さんに激しく同意! ABCDを使うな運動ですね! でもあれですかね。棟表記をしているのは、 来客者だけでなく工事関係者への周知の意味もあるんじゃないですかね? いずれにしても管理人に聞いてきた方が良いかも知れませんね。 |
|
| No.449 |
>>447さんに同じく。購入の検討~手続きをしていた頃からから早2年…自分の記憶すらABC…が定かでは無くなってきています。 もうABC…表記は無くてもよいですよね。 |
|
| No.450 |
カラオケ、うるさすぎ。シアタールーム。 ベロベロに酔ってるし。。。 |
|
| No.451 |
酔ってるの?それはまずいねぇ。 でも酔っている、ってどうやって分かったの? |
|
| No.452 |
マジレスします。 住民としては、決められた制度がきちんと運営されているかどうかのチェックが必要なのでは。 制度・運営がおかしければそれぞれ改正・是正していかなくてはいけないと思います。 451さんの意見は個別問題なのか、恒常的なルール違反者が多いのかどちらでしょうか。 個別なら個別対応、恒常的なら仕組み対応が必要だと思います。 個人的にはルール遵守を一定程度チェックする仕組みと違反時の罰則が必要だと思います。 チェック・・・飲酒、喫煙、時間、後片付け 罰則・・・一定期間の使用禁止 あと、感覚な問題とデジタルな問題(うまく表現できませんが)解決方法が違うような。 感覚・・・音がうるさい。においがくさい。 (形容詞は人によって感覚違うので解決困難。) デジタル・・・夜○時にピアノ弾いてる。ベランダでタバコ吸ってる。 (行為そのものが違反なので通報即注意ができる) 長文ですみません。 |
|
| No.453 |
ヌカレスします。 ここは匿名の上に誰でも出入りできるような掲示板。 愚痴のはけ口以上にはなりえないねー。 もうちっとましな掲示板を作ったらどうだろうか。 |
|
| No.454 |
非公式だけどパスワード付きの住民用掲示板を作成してみました。 http://jinreji.web.fc2.com/ ID:jinreji pass:先日配布された第1期通常総会の冊子35ページの「雑費」項目にある「ゲストルーム布団レンタル代」の金額(コロンは除く) 利用してくれる人が居たら管理続けようかなって思いますけど、 利用者がいなかったらすぐやめますね。 |
|
| No.455 | F棟とG棟の絵のけんですが、どなたでもよいのですよ~。掲示ボードご覧下さい。募集してます。宜しくお願いいたします。管理組合に申込用紙あります。質問はカルチァースクェアーG219中里まで!ピクチャーレールまだいっぱいあります。 | |
| No.456 |
誰の趣味で絵を飾るの!?!? やめて欲しいなぁー。 人それぞれ好みがあろうに。 |
|
| No.457 | 絵の掲示期限などはあるのでしょうか? | |
| No.458 |
趣味の展示場所になるってことですか? それだけはやめて欲しい。 公共の場で担当者の独断?で好き放題やるのはいかがなものかと。 |
|
| No.459 |
我が家は非喫煙ですが ここはベランダ喫煙不可なのですか? 知りませんでした 規約にあるのですか? というのも実は同じフロアで明らかにベランダですってる部屋があります 何度もみかけているので間違いありません 臭いがワッとはいってくるので 禁止ならば禁止で 言えますし まもってもらうようにしてほしいのです |
|
| No.460 |
457さん絵の展示期限あります。申込順に掲示するそうです。 456、458さん第4回理事会からのお知らせ見てください承認されています。希望があって承認されたのですよ。ご協力お願いします。 |
|
| No.461 | 展示期間の決まりなどをインフォメイションボードに掲示されてはいかがですか? | |
| No.462 |
希望があってとのこと、と言ってもうちは反対なので協力できません。 断固反対の姿勢を貫くことにします。 |
|
| No.463 |
エントランスはマンションの顔なのです。 ゲストの方も来られるのですよ。 花を飾るのは許容範囲だと思いますが、個人の絵画などを飾るのはご遠慮いただきたいと思います。 ディスプレイ専門の方にコーディネイトしてもらわないと収集がつかなくなるのでは? もし住民のサークルの活動で展示会を開きたいのであれば、パーティールームを使用するなど方法をとれると思います。 |
|
| No.464 |
誤字訂正です。 ↑ 収集は誤りです。収拾でした。 |
|
| No.465 |
住んで、ほんの少ししかたってませんんが もう、引っ越しを考えています。 衝動で買ってしまいましたが やはり駅から遠すぎるし、住民のセンスがなさすぎます。 残念。。。 |
|
| No.466 |
>>465 わざわざ住民に対しての中傷もつけ加えて書きこむあなたも充分センスないと思うよ。 |
|
| No.467 |
駅から遠いのなんて初めからわかってたのに、衝動でマンション買えるなんて凄いですね♪ そんなお金持ちなあなたが羨ましいです☆ |
|
| No.468 |
>465 いくらなら売れそうか査定に出してみて下さいよ。 |
|
| No.469 |
>>468さん 確かに(笑) 興味ありますよね。 >>465さん 是非お願いいたします。 |
|
| No.470 |
私もギャラリーは反対です。たとえば判断基準。 爬虫類好きだから爬虫類の絵を持ってきました。 阪神ファンだから阪神の絵を持ってきました。 真夏に向かう今、真冬の絵を飾っている中で、 上記2例を断る合理的理由はありますか? トラブルの元。やめた方がいい。 個展は自分の家でやってください。 |
|
| No.471 |
少しずつだけど集まってきてくださっています。 パスワード付きの非公式住民用掲示板です。 http://jinreji.web.fc2.com/ 一度覗いて見て下さい。よろしくお願いします。 |
|
| No.472 |
だからさ、飾る、飾らないなどの議論はここじゃなくて、総会などで話し合おうよ。。 こんなグダグダを誰もが目にする掲示板でやってて、同じ住人としてはずかしいです。 今後この物件が売りに出されたら、検討する方はこの掲示板を参考にするでしょう。 同じ資産価値を共有している者として、否定的な意見を書くなということではありませんが、もうちょっとまともな意見交換がしたいです。 |
|
| No.473 |
非公式の掲示板にアクセスできませんが、もう閉じられたのですか? せっかく作っていただいたのに残念ですね。 |
|
| No.474 |
465です。 466さん 中傷に聞こえてしまったようで失礼しました。 センスがないのは、出会った数人の方のことをいいたかっただけなので 気分を害してしまっていたらすいませんでした! 467さん 駅から離れていたのはもちろんわかっていますが、こんなに大変だとは気づきませんでした。 今現在は、苦手な運転での交通手段に挑戦しています。 お金持ちとはどのくらいのレベルをさしていますか? 主人の年収は5000万ですが、普通の生活です。 468、469さん 引っ越しは考えていますが、賃貸で考えています。 もしくはセカンドハウス的に使用するか、、、 |
|
| No.476 |
>>473 どうやら障害が発生しているようですよ。 同じドメインの他の掲示板も全てストップしているようです。 |
|
| No.477 |
私は下衆な人間なので、査定額には非常に興味があります。 是非教えてください。(購入金額との差額も知りたいです) 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.478 |
上の深夜奥様は賃貸かセカンドハウスにするって言ってるよ。 知りたかったら自分の部屋を査定してもらったら? 部屋によって若干違うでしょうから。 うちは今年中に住み替え考えていてMRみたり土地見てたけど上の奥様のおかげで、今売りに出したら、「あの奥様よ!」と認定されそうで嫌…。迷惑。 >>475の「自己紹介」は程々にって分かるわー。 という私も自己紹介してたりして…。笑 |
|
| No.479 |
興味本位で査定額知りたいなら自分の家を査定してもらえよ(笑) そう言えばスミフのチラシ入ってたよなぁ。 |
|
| No.480 |
>>473 お待たせしました。 全然復旧する様子が見られないので移転しました。 パスワード付きの非公式住民用掲示板。 表紙はこちら http://jinreji.web.fc2.com/ 実際の掲示板はこちら http://bbsee.info/jinreji/ 既に書き込みをしていただいていた方にはご迷惑をおかけして、申し訳ないです。 まだ少なかったですが、移転に伴い書き込みが消えてしまいます。ごめんなさい。 |
|
| No.481 |
465です。 アドバイスありがとうございます。 勉強になりました。 年収なんて、書いてしまって 今更ながらお恥ずかしいです!! 失礼しました。。。 |
|
| No.482 |
今年も野草園のホタル観賞会の時期になりましたね。 今年は12(金)~14(日)の3日間です。 まだ行かれた事の無い方は是非オススメですよ。 ちなみに 3日目だとホタルも少なくなってますので、いけるのなら明日か土曜日がいいですよ。 くれぐれもホタルを持ち帰らないでくださいね。 |
|
| No.483 |
非公式の掲示板って、アクセスログとか書き込みのIPとか見られてしまうのでしょう。 なんか、気持ち悪いな。。 |
|
| No.484 |
>>483 ここもそうだよ。 |
|
| No.485 | ウソつくなよ、IPどうやってみるんだよw | |
| No.486 | 管理者以外はみれませんよ。何がしたいの? | |
| No.487 |
誰に選出された訳でもない個人が管理している掲示板か・・・ 気に入らない事書いたらなんかされそうだな。 |
|
| No.488 | 善意でやってるんだから、そんなことないでしょう。 | |
| No.489 |
> なんかされそうだな 例えば、どんなことができるの? MLやHPやらの管理をたくさんやってきたけど、ただのぱしりだったぞ。 むしろ何か出来るというのなら、その秘策を是非教えてほしいお。 |
|
| No.490 |
>489 アクセス禁止とかですかね? |
|
| No.491 |
気に入らないからアク禁なんてことやってたら、 そのサイトはすぐつぶれちゃいます。 |
|
| No.492 |
アク禁になるような書き込みしなければいいんじゃないの? 同じ住人なら、そこまで悪質な書き込みもしないでしょ。 ここで住人かどうかもわからない人の釣りに振り回されるよりはいいと思うのですが。 |
|
| No.493 | 487さんの気持ちはよくわかります。同意です。 | |
| No.494 | ↑そう思う人達は利用しなければ良いだけの話。 | |
| No.496 |
非公式掲示板の本来の目的は何だったのか考えて発言しませんか? この掲示板では住民以外の方の釣りが発生するからですよね。 570世帯もあるからいろいろな意見もあり、それを節度あるマナーで意見交換できる場の提供を望んでいるのです。 IPが判ったって良い内容で議論したいですね。 |
|
| No.497 |
ここの住人というのでしょうか、動向というのでしょうか、それらに敏感に反応しているのってきっと建設反対派の近隣の人たちもそうでしょうし、上ノ原の黄色いジャンパーの人たちもそうでしょう。そういう人たちが掲示板に入れなくて(非公式の掲示板に)ワイワイ言っているんですかね? というのも妙なんです、内部のことより居住者でない人でもわかる「ねた」にわっと反応するきらいがあるように思えて。 違ったらごめんなさいね。それでいてワイワイ言っているのかなと思った次第です。 |
|
| No.498 |
たしかに、ここの掲示板は、住民外のいやがらせ目的の書き込みによって、荒れてしまうリスクはあると思う。 でも、この気軽に書き込めるゆるい感じがいいってのもあると思うな。 非公式掲示板は、管理人さんにはIPといった情報が知れてしまうわけで、 たとえば、会社からの書き込みでは、会社のドメインなども残ってしまう。 管理人さんは、きっといい人には違いないんだろうけど、 やっぱり気が引けてしまう。 匿名性が十分に担保されているからこそ、書ける書き込みってのもあると思う。 そういうのを気にしない人は、非公式掲示板を使えばいいんじゃない。 |
|
| No.499 |
件の管理人です。 そんなにチェックしていたら実生活がおくれません(笑) 板の作成はしましたけど、基本的に以降は放置です。 サポートはしてますが、初心者対策って感じで、実生活に影響の無い範囲でって感じです。 むしろ申し訳ない気分。 一応、サーバー構築関係の経験が数年ありますが、 だいたいどこでもどんなプロトコルでもIPを含む接続情報はソフトのログに自動的に記録されていて、 管理者というか管理している株式会社の人達(会社により派遣とかアルバイトとかも含めて)は、 閲覧できるところがほとんどです。しかし、実際は見てチェックするような担当はいません(笑)。 一番手を抜きたいところだからです。外注にしたり、ロボット監視しかしてないところが多い。 調べるのは問題が起こってからです。 IPが分かったところで、それ以上のことは警察とかが捜査で事業者に開示を求めない限り 何も分からないですし、とりあえず接続しなおせば板上での追跡は困難になります。 そもそも、ブラウザの機能でproxyをかませば自分のIPを隠せますし、最初から追跡不可能です。 懸念を表明される方がいらっしゃるのは当然ですが、それよりも自衛のほうが簡単です。 だからあちらの掲示板はパス付きということ以外はこちらとほとんど一緒です。 マルチスレッド形式にしましたので、 それぞれのお得意の話題毎にスレッドを建てていただければ、 お互い興味の無い話題にまで首をつっこまなくてすみます。 パチンコスレとか車スレとか騒音苦情スレとか飯処スレとかで、集まる人が違うわけで、 住み分けしやすいシステムを使ってます(まだ来訪者少ないのでスレ少ないですけど)。 以上Tipsまでに。では。 |
|
| No.500 |
>>498 もうひとつ ある程度以上の規模の会社ですと必ず強力なfirewallがかましてあります。 ですので、会社名はわかりますがむしろあなたのIPは確実に分かりません。 むしろfirewallにあなたがどこを訪問したのかが詳細に記録されているはずです。 会社が調査に乗り出したときその方が面倒なことになるかも知れません。 会社にいるときは仕事しろってことかもしれませんね(笑)。(あー自分に返ってきた) |
|
| No.501 |
テラスでの子供の三輪車ってOKですか? うちも子供がいますが、ちょっと気になってます。 |
|
| No.502 |
ゴリゴリゴリ。ガリガリガリ。って音が下階に聞こえます。 部屋の中でも一緒です。 |
|
| No.503 |
ギャラリーの雪の絵がなくなってる!今日気づきました。 もう応募もやめたのかな?ピクチャーレールは残ってるけど・・・。 |
|
| No.504 |
相変わらず一部のお宅が玄関前にいろいろ置いてます。共用部に私物を置いてはいけないはずですが・・・。 避難経路であったり小さな子供の事故があっても困るし、置かない方向で取り締まって行きたいです。理事会の手腕の見所ですね。今日の総会ではどんな見解になるでしょうか? |
|
| No.505 |
確かに‥ 個人的には小さな鉢植え1つ位は気にならないけど、鉢植えいくつも置いてあるのとか、子供用の自転車やベビーカーは気になるなあ。 そもそも皆さん、共用部に私物を置いてはいけない、というルールをご存じないんですかね? |
|
| No.506 |
私物なんだからいいんじゃないですか? 【一部テキストを編集しました。管理人】 |
|
| No.508 |
私物だからNGなのですよ~ 管理規約的にも違反です。 ベビーカーなどはいたずらされる危険もあります。面倒でもお家の中に入れましょう。 |
|
| No.509 |
>>506みたいな人っているんですよね‥ よく考えてみて下さい。 「皆の場所」で「個人」が好き勝手なことをするとどうなるか? 共用部分なのですから、個人が占有することなんて許されるはずがありません。 管理規約もよく読みましょう。 |
|
| No.510 | みんな真剣に相手にし過ぎですよ。 | |
| No.511 |
そんなにものが置いてあるのが気になるならピンポンしながら注意して回ってくださいよ。ビラでも作ってポストに入れてくださいよ。自警団でも何でも良いです、是非よろしくお願いします。ご活躍期待しております。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.512 |
管理人さんはが玄関前の三輪車に張り紙してるの何度か見たよ。 ピンポンした後に貼ってましたよ。 他にも活動されてますよ。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.514 |
>他にも活動されてますよ。 そうですか、それはすばらしい。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.516 |
子供のものに関するものとかうるさいくせに ベランダの喫煙に関しては寛容なのね~ |
|
| No.517 | はあ‥もうやめません? | |
| No.518 | 地域で張り切る黄色いジャンパーの類い、頑張れ!! | |
| No.519 |
これで話が平行線をたどるんだな。 どこでも一緒だね。 |
|
| No.520 |
皆さん一年点検はいかがでしたか? なにか有りましたか? 家はお風呂の扉を直してもらいました。 |
|
| No.521 |
お風呂の扉はうちも気になってます。 どのようになおされたのですか? よかったら教えてください。 |
|
| No.522 |
521さん お風呂の扉はどのようなところが 気になっていますか? よかったら教えてください。 |
|
| No.523 |
何度でも言ってやるわ~ベランダの喫煙最低! 受動喫煙で子供が喘息になって 私たちが肺がんになったら訴えるから |
|
| No.524 |
ここに個人的な文句を書き込んでも何の解決にもなりません。 って何度でも言ってやるわ~ で、平行線。 |
|
| No.525 |
お風呂の扉が締まりにくかったので直してもらいました。 どのように直したのかは良く分かりません。 すみません。 |
|
| No.526 |
>これで話が平行線をたどるんだな。 >どこでも一緒だね。 そうかなぁ?? ここの書き込みを見て、自分の行為が他の住人に迷惑掛けてることに はじめて気づいて、その行為をやめる人だっているでしょ。 「夜中の食洗器が迷惑掛けているなんて知らなかった。翌日にするか…」みたいな。 だから、○○やめてほしいという書き込みは、 住環境をよくするうえで、やっぱり役立ってる部分はあると思う。 |
|
| No.527 |
私はマンション生活は初めてなので、ベランダの喫煙や布団干し、玄関前の私物など、最近のマンションでは当たり前であろうルールをこの板で知りました。そういう意味でもこの板は一部の人にはもちろん役立っていると思います。古くなっていく情報をリマインドする意味でも、定期的にこれらのネタをあげることも必要かもしれません。 しかし、これだけ情報化社会でも、皆がこの板を見ているわけではないのです。 いくらここで吠えても、ご自身で行動を起こさない限りは、単なる無駄吠えです。 ここで他の人の賛同を得て、その流れで誰かが行動してくれるかもという淡い期待を抱いているのでしょうか。 それなら他人は期待せず、ご自身で提案箱に投書してください。 そのベランダ喫煙されている方も、単にご存知ないのかもしれません。 この板どころか、管理組合からの案内なども目を通していない方という可能性もあります。 部屋番号がわかるのであれば、管理人も注意しやすいはずです。 もうここらへんでネットという公共の場で個人を指摘するような、住民同士の小競り合いはやめましょうよ。 無駄吠えするほど、住民以外の人に面白がられますよ。 |
|
| No.528 | あなたが住民であることも証明できないのに、マジレスしてどうしたいの? | |
| No.529 |
"喫煙"って言葉に反応する前に 人の迷惑考えろ!ベランダ喫煙者! 楽器の騒音に関しては規則として定義するのに 健康被害のある喫煙に関しては放置。 なんなのこのマンション管理 何度でも言ってやるわ~♪ |
|
| No.530 |
全室、喫煙ルーム付きマンション...なんてでてくるんだろーか? http://www.excite.co.jp/News/economy/20090618/Diamond_20090618002.html |
|
| No.531 |
ベランダ喫煙のマナーとか、通路の私物置きで通行の邪魔にならないのに、ルール違反だと言っているけど、 いっている方は本当にルール違反したことないのですか? スピード違反や一時停止違反を一度もしたことがない人が言っているなら、納得できますけど。 マナーレベルで言えば、クルマでの出入りの時、周囲の確認をしていない人結構見かけますけど、 問題にしないのですか? ルールのほとんどは万が一何か起きた時に責任問題から設定されていると思います。 だから全員が満足できるようになっていないのです。 火気厳禁ってタバコも対象ですかね。ガソリンスタンドなら納得できるけど、ベランダも同じですか? ただ単純に感情的に「ルールを守るべきだ」と言っているだけではないですか? ベランダ喫煙だって、本当に他人の健康の心配しているのですか? お住まいにタバコの煙とか臭いが入ってきて、子供がゼンソクになる、 ご自分がガンになると思うのであれば、上下左右の住民なのだから、自分で行動起こせば良いと思いますよ。 |
|
| No.532 | スピード違反や一停違反を一度もしたことない人は結構多そうだよ。 | |
| No.533 |
ルールって守るのが当たり前なのではないですか?? ルール違反したこと無い人だけ文句言え!とはちょとひどくないですかね(笑) 自分は過去に一度だけ駐車違反したことがあるから マンション内でルール守れない人がいたら注意もできませんね! |
|
| No.534 |
>火気厳禁ってタバコも対象ですかね。 普通はそうでしょ。 実は531さんがちょっと感情的になっているのでは? |
|
| No.535 |
他人のルール違反を許せない人は、心に余裕が無い人ですよ。 ここの掲示板だけではなく、近年は国民そのものがそういう傾向にあります。 ルールを盾に責める責める・・・。それでストレス解消しているんでしょう。 それに対してイヤみたっぷりの文章で返したり、開き直ったり・・・。 心に余裕の無い人間と同類です。 |
|
| No.536 |
>他人のルール違反を許せない人は、心に余裕が無い人ですよ。 こ、この考えはやばくないですか(笑) 大目に見るのとルール違反は違うと思いますよ 個人的には小さいものなら 通路においてある私物は気にならないですけどね でもルールなので自分の部屋の前には置いてないです |
|
| No.537 |
言葉の選択を間違えましたね。 マナー違反を大目に見れない って感じでしょうか。 |
|
| No.538 |
スミマセン… ものごとを大目に見るのと ルール違反を見逃すのは違うのでは? と言うことでした あんまりガチガチなのは嫌ですが ルールがないと無法地帯(?)になっちゃうし |
|
| No.539 |
先日のこと、雨が激しく降って来た日。 駐車場の入り口付近の雨水排水があふれていました。 排水溝(升、パイプ)が詰まっていると思うのですが、清掃してくんないかな〜。 |
|
| No.540 |
>駐車場の入り口付近の雨水排水があふれていました。 チェーンのゲートのところですよね。 あそこ、雨だといっつも池になりますよね。 |
|
| No.541 |
大目に見れるマナー(やルール)違反と、そうじゃないのがあるんじゃないですかね。 最も、その基準が個人によって曖昧なので「常識的」と思われるルールを最初に作っておく訳ですが‥ 今までの人生で何かしらのルールを破ったことのある人は、ルールを今守っていない他人を注意するな‥というのは屁理屈にしか聞こえませんがね(笑) |
|
| No.542 |
「車の出入り時に周囲を見ない人」という指摘はマナー問題ではありません。 運転者は自己責任になるし歩行者は警戒が可能です。 ベランダ喫煙は避けようがありません。 匂うなと言われても匂ってしますのです。 洗濯物には匂いがつくし部屋の中には煙が入ってくるのです。 だから喫煙はマナーの問題ではなくルールの制定が必要です。 楽器の音もルール制定されました。 以前にはベランダ喫煙禁止の張り紙があったのに・・・。 |
|
| No.543 | 当然ですが部屋内での喫煙は全く自由だし、その煙が換気扇で通路側に排気されてタバコ臭くても誰も何も言わないし、言えないと思います。ベランダ喫煙の場合は違うと思います。近くで喫煙しているのを知らない他の家は煙が入って臭いに気付いてから窓を閉めています。ベランダ喫煙する人は喫煙の時に窓を閉めれば部屋に全く煙は入って来ないようにできます。 | |
| No.544 |
廊下側にもベランダ側にも換気の穴があいているでしょ。 窓しめたって、近隣住戸で誰かがタバコを吸えば、その排気がめぐってそこから入ってくるんだよ。 集合住宅の意味分かってないでしょ。 集合住宅では基本、室内室外も全部禁止の流れにあること、竹俣さんの説明聞いてなかったの? 昨今の流れからすれば、タバコをすっているお宅はいずれ、健康被害で訴えられて敗訴する可能性だってある。 においがする以上、受動喫煙になっている事は動かしがたい証拠だよ。 自由とか言って吸っている人は、他人に受動喫煙させているって意識あるのかな? 周りに人が居るところでの喫煙は他人の健康を害する行為なんだよ。他人の健康を害する行為ってのは、真面目に裁判であらそったら賠償を命じられる行為だよ。 時代はどんどん変わり、物事の認識のありようもどんどん変わっているんだよ。分かる? 部屋の中で吸うのは百歩譲ったとして、その毒成分の含んだ空気をお宅の家から一切外に排出しないでくれよ。外は公共の場所でお前ん家じゃねぇえぞ! |
|
| No.545 | 廊下側にも換気穴があいていて、そっちからも煙が十分入ってくることは十分承知しています。個人的な考えでは禁煙マンションではないのだから部屋の中の喫煙は自由。ベランダ喫煙は、喫煙しないこちらの方が煙の害を受けているようで我慢できない。つまり最低限ベランダでの禁煙は守って欲しいとの思いを書きました。 | |
| No.546 | ベランダ喫煙は、控えるにしても通気孔からのタバコの煙はしょうがないんじゃない?それすら我慢できないなら、こういうところに住むのは難しいよ。 | |
| No.547 | では、最低限ベランダでの喫煙は控えるという方向でいきましょう! | |
| No.548 |
毎日蛍族です。 禁煙家の気持ちはわからないので。 |
|
| No.549 |
私は喫煙家ですがベランダでは吸いません。家の中でも吸いません。4Fに行ってます。 548さんは自分の家族が被害にあわないと理解できないと思います。 そういう人のためにルールの明定と遵守に向けた徹底が必要です。 ベランダ喫煙はマナーの問題じゃないでしょう! 理事会の方の総会での発言は全く理解できません。ベランダ喫煙者の発言としては理解できましたが。 |
|
| No.550 |
>>548さん いやいや今までの話ちゃんと聞いてました? そんな態度じゃ軋轢生むだけじゃないですか。 うちには喫煙家はいませんが、ベランダ喫煙は気になりません。ですが、気にする人がいるならルールなり対応策を考えなければいけないでしょう。 |
|
| No.551 |
自分のおならは臭くないよね。 548は京王線の中でも喫煙してそうだね。 周りは迷惑しているんだよ! |
|
| No.552 |
せっかくの梅雨の晴れ間です。 貴重なので思いっきり洗濯物干しましょう! 気持ちいいですよ~♪ |
|
| No.553 |
禁煙家じゃなくて嫌煙家ね。 「理事会の方の総会での発言」ってどんなのだったのですか?よろしければ教えてください。 ちなみに4Fの灰皿も私個人的には撤去希望です。 一部の人の嗜好のために費用をかけて灰皿を設置している意義がわかりません。 それに晃華学園テニスコート脇の赤いコーンと灰皿。あれもみっともないので撤去希望。 ところでベランダ喫煙が現状黙認で誰からも直接注意が入るわけがないのであれば、ベランダで肉焼こうが魚焼こうが良さそうですね。害はタバコとは比べ物にならないわけで。 |
|
| No.554 |
>>545 546 548 ニコチンアレルギーの人っているんです。 ニコチンを微少でも感じるとくらくらして卒倒する。煙の問題じゃねえ。 犬アレルギーとか猫アレルギーとかそばアレルギーよりひどいかも。 |
|
| No.555 |
もう,タバコを吸う時代では,なくなったのですねぇ~ 私は,タバコを5年前に止めたくちですが,どうしても 吸いたい人がいるのも事実です。 でも,このマンションは独身者という人はいないと思うので, 家族のために,ましてや,子どもがいるのだったらなおさら 自宅で吸うのは我慢してみたら。 会社では,分煙が進んでいるのだから,昼間会社でだけ吸ってみては。 そうすれば,本数も減らせて小遣いが浮くし,健康にも少しは良いかも。 |
|
| No.556 |
ニコチンアレルギーの人はマンションには住まないでしょうに。こういうことは予測できるので。 我が家はタバコ吸いませんが、ベランダで喫煙する方もいるだろうけど、それは仕方ないと諦めて入居しました。アパートの頃からそういうのはあったし。 |
|
| No.557 |
ベランダ喫煙が好きな皆様へ 電子タバコも出ておりますので、ご検討いただければありがたいです。 http://engineer.ryu02.net/ecosmoker/page_1.html |
|
| No.558 |
>このマンションは独身者という人はいないと思う いらっしゃいますよ。独身の方。 |
|
| No.559 |
>一部の人の嗜好のために たしかに撤去は希望ですが、一部の人の「嗜好」ではないです。喫煙は医療現場では「病気」の扱いですから、正確には一部の「患者さん」のためにってことですね。 |
|
| No.560 |
>>556 生まれてくる子供がニコチンアレルギーだったとしてもそういうのかい? 新築のマンションは主に子育て世代、子育て準備世代が一番多いんだぜ。 要するに、喫煙=他人の健康を侵害、という図式の時代にだな、 例え室内といえども自由にはなら無くなりつつあると言うことだよ。 社会的に毒物として認識される燃焼ガスを自宅から排出する行為なんだから。 だから今、あちこちのマンションの管理規約が変更されはじめていて、 全面禁止になっているんでしょ。この流れには結局逆らえないよ。 |
|
| No.564 |
ニコチンアレルギー タールアレルギー でググってみ。 そんな感情論とか見た目の問題じゃないから。 こういうことも分かってきたことで、全面禁止に向かってるんだよ。 いま喫煙開放方向にある企業や行政がどこにある? それもどこも以前は分煙だったのが全面禁煙でしょ。 蛍族には悪いから、蛍場は是非どこかにつくって欲しいけど、 勝手ながらうちのそばはかんべんだな。 |
|
| No.565 |
理事会の方の総会での発言の要旨は次のとおり。 ・ベランダ喫煙は投書等で問題視している。 ・洗濯物に匂いがつく、室内に煙が入るなどの苦情。 ・タバコを吸う人の本数(頻度)や時間帯の問題。 ・近隣に配慮しマナーを守ってください。 全くの問題認識不足で開いた口の顎が外れました。 でも理事会の人々を責めるつもりはありません。 多忙な中で奉仕的な活動としてやっているのだから。 管理会社は経験則から解決策を適切にアドバイスしてほしいと思います。 世の中の流れどおり。最近のマンションと同じく。 |
|
| No.566 |
総会の内容を公開掲示板に書くのはおやめなったほうがよろしい。 マンションを不利にすることもありますよ。 せめて、パスワード付きの非公式の掲示板の方にかかれたらいかがですか。 でないなら、議事録が発行されますのを待ちましょう。 |
|
| No.567 |
>>566さんに賛成です。 こんなところで総会の内容を晒すのはやめて頂きたいです。 |
|
| No.568 |
ベランダ喫煙は、やめられません。 風にあたりながらの、たばこ リラックスタイムです。 |
|
| No.569 |
我が家には喫煙者はいませんが、自宅での喫煙まで規制するのは如何なものかと思います。 元々このマンションが禁煙マンションなら購入しなかった方もいらっしゃるでしょうし、ニコチンアレルギーの方はこのマンションが完全禁煙で無いとわかっているなら購入すべきで無いと思うからです。 ただしベランダ喫煙に関しては反対ですね。 迷惑極まりないし、自己中心的すぎます。 568さんは、いつか誰かに訴えられますね。 こんな自分勝手な方が同じマンションに住んでいらっしゃるなんて、残念です。 |
|
| No.570 |
酒で人を殺す人間はは大勢いるが煙草吸って人殺した人間はいません。 禁酒法が先に必要ということが判らない人がいるのが不思議です。 煙草一箱隣のベランダで吸った害など1t以上の車を 下の駐車場から動かす30秒の排気ガスの何万分の一。 というわけで、今朝もベランダ煙草が美味い。 皆様雨模様ですがいい休日を。 |
|
| No.571 | だからベランダ喫煙禁止のルール制定が必要。 | |
| No.572 |
570さん たとえ話とはいえ 過激な行為と天秤にかけてまで論じ ベランダ喫煙を選ばれてるとはお気の毒 |
|
| No.573 |
>煙草吸って人殺した人間はいません 真逆です。そう思っている人達が、無意識のうちにやってしまってきた、 ということが問題になっているのです。 でなければ、こんな超禁煙時代が来るわけないでしょ。 ルールは新しい考えや証拠がそろえばどんどん変わるんです。 たばこの健康被害が想像以上であったことが年々人々の間に浸透し、 既存マンションの完全禁煙の流れも着々とできあがっていっています。 大人が快楽のために他人へ迷惑をかけるわがままと、次世代の健康を守ることとどちらが優先されるか、 各マンションの民度が試されています。 すでに行政や企業、公共交通機関がどのような選択をしたか、皆さんご存じですよね。 |
|
| No.574 |
568/570 釣りです。スルーしましょう。 |
|
| No.575 |
確かにこんなところで真剣に話するだけ無駄ですね。 マンション内の然るべき場所で話題にあげましょう。 |
|
| No.576 |
タバコの臭いも気になるのですが。。。 昨日から下の階からの生ゴミの臭いがすごいんです。 バルコニーに出るとひどくて、他にも被害(?)に合われてる方っていらっしゃいますか? |
|
| No.577 |
それは苦痛でしょう。 昨日からでしたら当人は気がつかないだけかもしてませんから 管理人さんからやんわりと指摘していただいては? |
|
| No.578 |
下階からの生ゴミに上階の方が気付くのに、当の本人(悪臭の原因となっているお宅)が気付いてないなんてあり得るんでしょうか? バルコニーにゴミを出されているんですかね? この暑いのにゴミを外に出しっぱなしにしたら、虫がわいたりしそうですね‥ |
|
| No.579 |
釣り? ディスポーザー付きマンションに生ゴミ臭は無いでしょ? なんのにおいか特定したら? それと下階じゃなくて浄化槽からのにおいかもよ。 あれも結構臭いから。 |
|
| No.580 |
576です。 ディスポーザがあるにもかかわらず、生ゴミ臭いので他にも同じ思いをしている方がいないかと思いコメントしました。 よくオムツのゴミ袋を出している方はいるみたいですが、年配のご夫婦なので普通のゴミだと思うんです。 確かに角部屋なので、排水とか浄化槽とかは有り得るかもです。 でも、あれはゴミを少し放置した時の臭いなんですよね。。。 昨日の雨が上がった頃(ちょうど中央道で事故があった頃)がすごかったぁ~。 |
|
| No.581 |
オムツのゴミを出している人がよくいる、って何で分かるんですか? そもそも、他人のベランダに何が置いてあるかちゃんと見えます? 植木とか大きなものなら分かりますが… |
|
| No.582 |
580です。 オムツは出している方本人から聞いたり、遊びに伺った時にバルコニーに出しているのを見たからです。 |
|
| No.583 | こんなとこでゴタゴタ書いたって何も解決しねーよ!しかもタバコの話題はどこのマンション掲示板にも書かれてるっつーの!やるならパスワード付の掲示板でやれや! | |
| No.584 | レジデンス将軍に激しく同意。 | |
| No.585 |
話題が限定的で,堂々巡りになってきましたね。 そろそろ皆さん,ネタ切れですか。 |
|
| No.586 |
タバコ、騒音、異臭・・・大所帯なだけにまだまだいろいろ出てくるでしょうね。 でも気に入らないネタは荒らしということにしておきましょうね。 何も問題がないマンションと思い込んだ方が精神衛生上もいいですね。 |
|
| No.587 |
住民板も最初のころは穏やかだったのに 完売して検討板が閉鎖になったあたりから急に荒れだしてきましたね。 検討板の荒れようは本当にひどかった。 みなさん、あちらから移動していらっしゃったのでしょうか。 本当の住民の皆様はこちらへどうぞ。 http://bbsee.info/jinreji/ |
|
| No.588 |
住民掲示板のパスワードがわからなくて入れない人がワイワイやってるんじゃないんですか?きっと。 要するにマンション外の人ってことでスルーが良いかと。 私もhttp://bbsee.info/jinreji/こちらに行きます。 |
|
| No.589 |
そうですね。 以後住民の皆様はPW付掲示板で楽しくやりましょう。 |
|
| No.590 |
どこの誰が作って管理しているか分からない住民版なんて 書き込みたくないですよ。 こわいこわい。 |
|
| No.591 |
これまでマンコミュ掲示板をさんざん利用しておきながら、PW掲示板に移って都合の悪いことは隠そうという必死さがイヤ。 馴れ合いはPW付きで、本音はマンコミュでと使い分け。 |
|
| No.592 |
はいはい、じゃああなた達はPW付き掲示板には来なければいいだけの話。 少なくともPW付き掲示板にいる方は、ここよりにいる方より「住民」である可能性が遥かに高いですからね。 590や591が必死なのなも笑えました。 |
|
| No.593 |
>>591 本音ってなんですか? |
|
| No.594 | 専用掲示板ってケイタイからも入れますか | |
| No.595 |
592 あなたみたいな人がいると思うと、ぞっとする。 |
|
| No.596 |
>どこの誰が作って管理しているか分からない住民版 ココはどうなんですか?w |
|
| No.597 | ↑少なくともマンションコミュニティの管理人は名前も素性もあきらかにしてますよ。 | |
| No.598 |
>>594 みれますよ。こんな便所の落書きみたいなとこよりPW付のほうが為になりますので是非とも来てみて下さい。 >>591 マンションにとって都合悪い事は隠す?一体何を隠くしてる?ちゃんと書けよ! >>591の書き込みがあったらこの掲示板終了なw |
|
| No.599 |
>590や591が必死なのなも笑えました。 ですね。 彼らも住人が下手に相手するから調子に乗っておちょくってくるわけで。 PWつきのほうはみなさん楽しく意見交換してますよ。 ここでニセ住人の相手するのはエネルギーと時間の無駄です。 |
|
| No.600 |
こちらはこちら、あちらはあちら。 どっちが良いという議論はほとんど無意味です。 需要があって供給が生まれる、ただそれだけ。 591さんへ、一応書いておきますが、ここの掲示板は私たちは無料で使えるけど、運営会社は広告収入を得ていることを忘れずに。 あちらの掲示板は設立経緯からして、設立者がマンション住民であることは明らかな以外は何も明かされておりませんが、コミュニケーションは普通にとることができます。利を得ている手段が無い以上ただのボランティアでしょう。 591さんの言う「都合の悪いことを隠す」?が何をさしているか良くわかりませんが、あちらに移るとどうして都合の悪いことを隠すことが出来るのかが私には分かりません。誰か教えてくれませんか? |
|
| No.601 |
「都合の悪いことを隠す」ってかいているくらいだから、マンションの人じゃないんですよw それがそのとおりかそうでないかなんてパスワード使って入ればわかることなのに、それがわかっていらっしゃらない。 |
|
| No.602 |
>>600 あちらは住民しか見られない。 ↓ こちらは誰でも見られる。 ↓ 住民じゃない人が見れないってのは隠すってことだ ↓ 隠すってことは外の人間に知られたら都合が悪い事なんだ こんな解釈ですね。 |
|
| No.603 |
別にマンション内のことがマンション外の人に知れても意味ないと思うんですよね。 外の人はどうでもよくないですか? ご近所でワイワイやってる熱心な方々は興味がおありなのかもしれませんが。 |
|
| No.604 |
そうですよね。 何でマンション外の人が、自分とは無関係のマンションの掲示板に書き込みにくるのか理解できません。 よっぽどお暇なんでしょうか? |
|
| No.605 |
いや、いろいろとあったし、あるし、これからもあるんだよ。 根に持つ人がいたっておかしいことではない。 あと単に地域の情報を求めてとかね。 なんせ単純計算で2000人近い村が新しくできて、しかも単一のマンション住民という共同意識をもっている。その利点にあやかりたい人もいれば、邪魔に思う人もいるわけで。 PW付き掲示板がわざわざ非公式をうたっているのは、いずれ公式なものが出来て欲しいという希望の表われじゃないかね。2000人以下の村は全国に70ヶ村近くあるわけで、このマンションだけで行政組織を立ち上げてもいいくらいの規模の人口がある。もっとしっかりとした管理組織が欲しいところです。 |
|
| No.606 |
ところで、数日前から2度「視聴率調査をお願いしたい」とかって帽子のおばさんにモニター越しに呼び出されました。 郵便ポストに説明書類を入れて置くって話になってるのに、どうしても電話番号を聞きだそうとします。 怪しく思ったので教えませんでしたが。。。 皆さんのところにも来ましたか?? |
|
| No.607 |
上の原なんとか会、今朝も張り切って旗をぱたぱたしてる方たちな~んてのは気になってるんじゃ? 1年くらい前に「マンション迷惑」って言われましたからねぇ、黄色いジャンパーの方に。 |
|
| No.608 |
>>606さん うちには来ませんでしたよ。 ポストに説明書類は入ってたんですか? 「電話番号が必要なら協力しません」とか言っておけばいいんじゃないでしょうか。 |
|
| No.609 |
非接触キーを追加で二本(子どもの分として)作ろうと思いますが、 ちょっと値段が高いから気がひけるなあ。 自転車置き場の自動ドアにも普通の鍵のシリンダーがあればいいのに・・・。 |
|
| No.610 |
>>608さん 分かりますよ~。マスター鍵のスペアですよね~。 分かりますけどその意見はまず投書箱に投げて見ましょう。 まずはそこからじゃあないでしょうか。 先日私も初めて車に関する件を投書しました。 受け入れてくれるかスルーされるか。私はまずそこから初めました。 |
|
| No.611 |
すみません 609さんを608さんと記入し誰もマスター鍵のスペアがほしいなど書いてないですし。。 自転車置き場を言ってるのに。。 ホント恥ずかしいです。すみません。 |
|
| No.612 |
自転車置き場の鍵の件ですが‥ 自転車置き場は外にあるので、鍵穴にイタズラなどをされないように非接触キーのみの設置だと管理人さんに聞きました。 普通の鍵のシリンダーだと、ガムを詰めたりするイタズラが発生する可能性があるから、とのことです。 |
|
| No.613 |
この辺って『暴走族』でます?今時いないのかな? たまーに夜聞こえませんか? 単独かな?? |
|
| No.614 |
族ってまだこの世に存在するの? 族みたいに集団の騒音はウチでは聞こえたことないかな。 今日も何台か喧しいバイクは通ったけど。 |
|
| No.615 |
中央高速でのことでしょうか?それならもしかしたらあり得るかもしれないですね、地方から来たとか・・・(W) 1年以上住んでますが聞こえたことはないですねー。 それより今朝は、いろんな鳥たちの声がします。さえずりというより何か叫んでます。繁殖期かな? |
|
| No.616 |
隣のお宅がベランダ喫煙を始めると、子どもが嫌がるので 我が家はあわてて窓を閉めます。 ここに書き込みしているベランダ喫煙者もいますが、 ベランダ喫煙者の方は何も感じませんか? ちなみに私は喫煙者です。ベランダでは吸いません。 管理室には投書済みです。とっくの昔に。 |
|
| No.617 |
ウチも階下のベランダ喫煙に困っています。カチッと音がしてしばらくすると臭います。 ところでこのマンション、ベランダ喫煙は「不可」なんですか?利用規約のどこをして不可? というのも、不可なら不可でキッチリ止めてもらうよう直接言いますし、不可じゃないなら投書箱と思っているので…。 |
|
| No.618 |
管理規約上は不可ではないでしょう。 住民の皆が気持ち良く暮らしていく為に「マナーとして」ベランダ喫煙は遠慮しましょう、という話ですよね? |
|
| No.619 |
今男性の大きな声がしました。 なんだったんでしょうか? |
|
| No.620 |
ベランダ喫煙規約上禁止されていないなら、喫煙者は遠慮など無いでしょうね。 当然の権利として吸うでしょう。住民版見ると規約上禁止されていても守らない喫煙者が多いですから。 タバコの害がこれほど明らかなのに本当に迷惑な存在です。 |
|
| No.621 |
「規約上禁止されていても守らない喫煙者が多い」って何をもって発言されてるんですか? ただタバコの害が明白でも、620さんのおっしゃる通り規約で禁止されていなければ喫煙者の方々に注意なんてできません。 だからマンションライフが快適になるようにルールを制定しよう、という話なんじゃないでしょうか。 何でもルールで縛るのは不快な場合もありますが、これだけの大所帯なら仕方がないことだと思います。 |
|
| No.622 |
「人に迷惑をかけない行為に抵触する」という判断でベランダ喫煙は禁止のはずですよ。 掲示板にはってありました。 |
|
| No.623 |
規約上禁止されている事については、残念ながら喫煙に限らず行われていますね。 自分の事は棚に上げ、自分がしてないことに対しては反感を覚える。 残念ながら、それが人間ってものなのでしょうね… あっ、ベランダ喫煙がOKとか言ってるのでなく、一般論として言ってます。 |
|
| No.624 | ベランダ喫煙より、共用部にバギーや自転車置いてる方が迷惑 | |
| No.625 |
共用部においてあるものは迷惑と感じないな。 喫煙はいやだな。だって臭いし、体に悪いし、人の家の中まで入り込んでくるし。 |
|
| No.626 |
ベランダ喫煙は臭いが困る、玄関前の自転車やバギーは普段困らないが、災害・火災時避難通路をふさぐ可能性を考えるとゾッとします。通路の合流箇所に限っていろいろ置いているように思ってしまうのも、避難経路という観点で見ているからなのでしょうか・・・。生協のボックスも不在時に仮置きする物であって、空になった箱はしまうべきだと思います。風の強い日に自転車置き場まで落ちてきていたのをいくつも見ました。普段気にも留めていないものが災害の非難時に思わぬ障害になりかねません、一人一人子供を家族を安全に守りたいと思います。ちょっと大変でも個々に気を付ける習慣を身に付けてほしいと思いました。 理事会や規則に縛られるのではなく、住民それぞれの自己判断で、自主的に守って行けたら最善と思います。 |
|
| No.627 |
常識的に考えて通路を塞ぐと言うほどの重量物は見あたらないようにも思うのですが。 ヒョイとどけられそう。 生協のボックスの舞い上がりは業者に苦情入れるべきですね。生協の責任です。 |
|
| No.628 |
いやまてまてまてこれは孔明の罠だ。 ここでこんな話をしてはいけない。 また誰か外部の人間に誘導されるだけだぞ。 |
|
| No.629 |
生協の箱は利用者のモラルの問題でしょう。配達が済んだら部屋の中にしまわなきゃだめ。中身出したのにいつまでも玄関前に置いておくから舞い上がって落ちちゃう。 生協の箱はあちこちのマンションで問題になってます。生協禁止なんてことを言い出す人もいるから、利用者がきちんとしていないと自分で自分の首閉めちゃいますよ。 生協の箱だけでなく玄関前の使い方は大規模マンションではなかなか全住民で統一した意識を持つことは難しいですが。 |
|
| No.630 |
>>627 >ヒョイとどけられそう 以前は自分もそう考えていたけど、鉢植えが割れて転がってたら靴を履いていても避難するときに危険だし、ベビーカーが通路を塞ぐように倒れていたら子供を抱いて避難する人や、お年寄りは危険だと思った。 力の弱い子供やお年寄りだけで避難など不測の事態もあるでしょうし…。 |
|
| No.631 |
10年に一度、100年に一度あるかないかの災害時の避難のことと、 毎日被害を受けてその度に窓を閉めなくてはならないベランダ喫煙とは、 明らかに問題の質が違うと思います。 とても比較はできません。 フィットネスルームの屋根の上にペットボトルが乗っています。 なんで???いたずら?風? |
|
| No.632 |
10年に一度、100年に一度と災害をのんびり構えられる人は喫煙にもおおらかでいいんじゃないか? 少なくとも自分は受動喫煙の害より、数年以内に起こるであろう震災で死ぬ方が早いと思ってる。 |
|
| No.633 |
喫煙が気に入らない人は、まず自分のアルコーブに何も置かないようにすれば? 話はそれからで |
|
| No.634 |
>喫煙が気に入らない人は、まず自分のアルコーブに何も置かないようにすれば こんな小学生レベルの話...。 喫煙と物を置く話は違う話なので一緒にすることが間違い。 喫煙は喫煙。共有部分の話は共有部分の話。それぞれ別々に考えないとだめですね。 |
|
| No.635 |
>634 煽りです。 エサを与えてはいけません。 |
|
| No.636 |
いい皮膚科を探しています。 できれば京王線で調布付近が良いですが、他でもかまいません。 円形脱毛症を診てくれる病院知りませんか? |
|
| No.637 |
>>635 自分に都合の悪いことは煽りか。あきれる! |
|
| No.638 | 関係ない話を繋げて対立を煽っているじゃん。 | |
| No.639 | ベランダも共有部分に入るんですよね? | |
| No.640 | ベランダは専有部分ですよ。 | |
| No.641 | 共有部レンタル | |
| No.642 | 自分の部屋の壁紙をタバコのヤニで汚したくない気持ちはわかりますが、ベランダで喫煙するのやめてもらえませんか?せめて台所の換気扇の下で吸ってください。近隣のベランダ喫煙のせいで、リビングの全開にした窓から思いっきりタバコの煙が部屋へ入ってきて迷惑です。 | |
| No.643 |
ベランダって火気厳禁ですが、ホットプレートとかはOKですかね? 今日うちはタバコの煙りではなく、大きな声と共にとても美味しい香りがしたのですが。。。 部屋の中は油臭くてちょっと辛かったです。 |
|
| No.644 |
いや、ホットプレートも駄目でしょう。 常識的にマンションのベランダではBBQなどはするべきでないと思うのですが‥ |
|
| No.645 |
ベランダでBBQなんてやる人はいなんんだろうから、 場所はルーフバルコニー付のところに限られるわけですね。 そういえばバルコニーにコケ生えてませんか? とおくからみると緑っぽく見えるんですが。 |
|
| No.646 |
643です。 それが普通のバルコニーの方でやってたんですよ~。 なので、急いで洗濯物をしまいました。 |
|
| No.647 |
↑すみません。補足で。。。 ちなみにバーベキューではなく、お好み焼きやタコ焼きの香りでした。 食べたくなるほどステキな香りでしたよ~。 |
|
| No.648 |
6才と2才の子育て中です。 子供のこと考えて夫には室内喫煙止めてもらってます。私だけなら我慢してもいいですけど。 ベランダ喫煙にしてもらってますが、吸い殻や灰の管理は十分注意します。 ニオイや煙が特定の方向行かないよう注意させますね。 せっかく大好きなマンション住めるんだから、少しの気遣いで気持ち良いコミュニティになればと思います。 |
|
| No.649 | 648は分かってないのかな? | |
| No.650 |
面白いので話につきあっていいですか?釣りですよね? >ニオイや煙が特定の方向行かないよう注意させます 具体的にどうやって?これは興味あります。 >子供のこと考えて夫には室内喫煙止めてもらってます。 子どものこと考えるならば、旦那の健康を考えて禁煙してもらったら? 病気なんですから、喫煙は。 |
|
| No.651 |
>>648さん 釣りですか? 釣りですよね?(笑) 子供のことを考えても周辺住民の健康被害は考えない‥とは随分と高尚な方なんですね。 少しの気遣いで気持ち良いコミュニティにする為に、お宅の室内に旦那様専用の喫煙ルームでも作って差し上げて下さいね。 |
|
| No.652 |
子供の健康のためにベランダ喫煙 そしてバギーはアルコーブに出しっぱ 勿論 生協利用してます って感じだね |
|
| No.653 | 釣りがしたいなら、もっと気合いれろ! | |
| No.654 | 18日の調布市の花火ってF棟から見えますかね?真南だとG棟に隠れて見えそうもないですが少し打ち上げポイントが西ならバルコニーからみえそうだなあと思いまして。 | |
| No.655 |
去年の花火は若干西に触れてました。F棟の南一部は見えるのではないでしょうか? お天気だといいですね、花火は東西南北どこも見られます。この夏の花火情報ください。 |
|
| No.656 | 今年はお天気だと良いですよね。 | |
| No.657 |
今年がレジデンスでの初花火です。 我が家からも見れるといいな‥ |
|
| No.658 |
654です。ありがとうございました。去年もレジデンスから見られてる方々もいるんですね! 私も今年が初花火なので楽しみです。部屋でビール飲みながら楽しみます! D棟南向きの方はすごく良く見えそうですね! |
|
| No.659 | B棟、C棟の事ですかね? | |
| No.660 |
今までの話題(キーワード抜粋) つつじヶ丘までのアクセス、この辺は桜満開、IH調理器の掃除、 身障者駐車場、マンション以外住民の敷地内駐輪、夏のビールイベント 野川ライトアップ、駐車禁止の張り紙、タケノコ、駅前パチンコ、 マンション内にコンビニ、吉祥寺までのアクセス、管理会社、 ポルシェ、アウディ、BMW、朝の交通おばさん、サークル作ろう、 エントランス自動ドア、シアタールームの飲食、新聞屋、 マスチフ、24時間換気、花粉症、おススメの外食、管理人さんいろいろ、 駐車場までの屋根、清掃員、ベランダ喫煙、コインパーキング料金設定、 クラウン製靴セール、洗車はどこ、モデルルーム跡地は何、玄関前に物を置く、 夜中の食洗器、上階の騒音、エントランスの絵、給気口、 A~D棟表記、パスワードつき掲示板、ホタル鑑賞会、 ふとん乾し、雨の日水溜りできる、ベランダくさい、非接触キー追加、 生協のボックス、花火大会の情報交換 地域・まちの情報交換は積極的に、 マンション内の未解決問題は投書箱へ。 |
|
| No.661 |
>660 なに仕切ってるの? |
|
| No.662 |
今年の調布の花火はいかがでしたか?? 出掛けてて見れなかったもので・・・ |
|
| No.663 |
F棟のうちからはきれいにみえましたよ。 結構友達呼んでパーティーしてるお宅が多かったです。 |
|
| No.664 |
最上階や角部屋の外に面している壁が隣宅に面してる壁と比べ熱く感じられませんか? うちは熱いなって感じるんです。どうでしょう? |
|
| No.665 |
屋上や外壁に面した壁は戸境の壁より確かに熱いです。 断熱材が入っていますが、長谷工のマンションは財閥系マンションと くらべて、外壁や屋上の断熱材が5〜10mm程度薄いようです。 でも最低基準は満たしているので問題ないですし、断熱材がここと同じ厚さの マンションも結構多いです。 参考までに下のページをどうぞ。 それにしても三井のパークホームズは屋上の断熱材が50mmと、ここの30mmと 比べるとかなり厚いんですね。 http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/building/list/area/2_tama_e/Area_index.html |
|
| No.666 |
665さん良いホームページを教えていただきありがとうございました。 ついでで質問させていただきたいのですが、 断熱材の厚さの結果として熱抵抗値が、このマンションでは、 1.10 m2・K/Wでした。 パークホームズや共同住宅では、だいたい 2.00 m2・K/Wほどありました。 値が約2倍違うと、実際に壁を触ったときの熱さも1/2になるのでしょうか? |
|
| No.667 |
666さん 申し訳ないですが、そこまで詳しくはわかりません。 断熱材が厚い方がレーダーチャートの省エネルギーの評価がいいので、 室内温度への影響などに違いはあるのでしょうね。 |
|
| No.668 |
ちょっと勉強してみました。 熱抵抗値(m2・K/W)= 厚み(m)÷ 熱伝導率 W/(m・K) 1.10 m2・K/W 1Wあたりの温度上昇が、1.10 m2平米・Kケルビン ということかなと思いました。 K以外は全て値が1ということかなと考えると、熱抵抗値はざっくりとKの抑制量と考えて良い。(かな?) 1Wは、1 J/S ちなみに1Jは、0.2389 calIT 空気の比熱はだいたい1.006 J/g・Kぐらいだから1J=1K上昇と考えて良い(?) ざっくりと、秒速1Jのエネルギーがかかったとき、 1.10Kほど温度抑制をする力があると、考えてみました。(あってる?) 他のマンションではそれが2.0K抑えてくれると。 つまりは、値が1以上なら性能的に充分ということらしい。 ただ勉強してみて分かったことは、窓などの開口部を含めた全体での計算こそ重要らしい。 結局は外壁から内装にいたるまでの物質の総合した熱抵抗値と、窓の熱抵抗値(ほとんど無い?) を含めた全体の性能の問題らしい。 665さんお付き合いいただきありがとうございました。 |
|
| No.669 |
すごいですね。 私は完全に文系頭なのでそこまで勉強して理解するのは難しいです。 窓などの開口部も含めてならば、普通のペアガラスでは不十分で Low-Eタイプのペアガラスを使わないと断熱性能はあがらないのでしょうね。 こちらそ、ありがとうございました。 |
|
| No.670 |
> ざっくりと、秒速1Jのエネルギーがかかったとき、 > 1.10Kほど温度抑制をする力があると、考えてみました。(あってる?) > 他のマンションではそれが2.0K抑えてくれると。 これざっくりでもなんでもないですね(^^)失礼しました。 ざっくりと、秒速1Jのエネルギーがかかったときに1℃のおんど上昇があり、 1.10Kほど温度抑制をする力があると、考えてみました。(あってる?) 他のマンションではそれが2.0K抑えてくれると。 と書きたかったのですが、 J/g・K の g を忘れていました。 空気の密度 = 1.293kg/m3(ntp) これを加味して考えると断熱材のパワーさらに10倍くらいありまして余裕ということになります。 便宜的に大気熱上昇との比較で考えてみたのですが、 マンション側壁への温度上昇の原因は太陽放射が直接当たることですから、 この計算自体あまり意味無かったかもしれません。ごめんなさい。 どちらにしても断熱材のパワーは結構あるということで、勝手に納得しました。 |
|
| No.671 | 通常の温度上昇だと思います | |
| No.672 |
角部屋と最上階は暑いのが普通だな。角部屋は風通しがいいのでカバーできるけど。 屋上緑化で最上階の天井焼けを防ぐのも一手だ。 |
|
| No.673 |
わたしもベランダ喫煙賛成派だよ いやなら、窓あけなきゃいいでしょ? こっちは子供のうるさい声我慢してるし |
|
| No.674 |
久しぶりにこちらを覗いたが、過疎っぷりに驚いた。 いかに住民以外による荒らし書き込みが多かったか、今にして分かる。 マスチフの件にしてもそれ以外の件にしても本当に外部の荒らしだったんですね。 673氏がもし本当に住民なら パス付の掲示板に書いた方がいいよ。 http://bbsee.info/jinreji/ 文句や荒らし的な発言をここに書いても、 それが住民の書き込みだと思う人はもうほとんどいない。 むしろ文句や要望こそあちらに書いた方が、ちゃんと相手にされます。 |
|
| No.675 | とにかく、マンションは色々あるんですよ。お互い妥協しながら、生活していきましょうよ。 | |
| No.676 |
要望があるならここでもパス付きでもなく、理事会に直接どうぞ。 マンションに住んでいる人全員が管理組合員なのですから。 文句はあるけど自分はマンションの管理には関係ないってスタンスの人結構多いですよ。 掲示板は文句や不満の吐露も含めあくまでも雑談の場です。 |
|
| No.677 |
今結構長い地震がありましたね。 うちは10階ですが、震度3で結構揺れました。 地震保険も考えないといけないかな。。 |
|
| No.678 |
総会なんとか書なくしちゃったぁ 次の配布されたらパス付き のパス変えてくれないかなぁ |
|
| No.679 | テラスデノタバコ・・・ヤメテクダサイ | |
| No.680 |
>>678
対応します。 http://jinreji.web.fc2.com/ をご覧下さい。 |
|
| No.681 | たばこは、室内でお願いします。 | |
| No.682 |
今日びっくりしたのですが、玄関前に火のついた蚊取り線香を置いているお宅がありました。
とても危ないので即刻やめてもらいたいです。 理事会の方は気が付かないのでしょうか? 緑が多いので虫もそれなりにいるので気持ちはわかります、せめて虫コナーズにしましょう。 |
|
| No.683 |
理事会の人たちは常に見回りしてるわけじゃないです。
あなたが火消し組でも立ち上げたらいかがでしょうか。 |
|
| No.685 |
普通に歩いていれば見られるお宅です。
見回りって・・そんなことでなく、不動産を守りたいと、危ないことをしないで欲しいと思ったまでですが・・・。 間違ってますかねえ。 管理事務所には伝えますよ、もちろん、危機管理しっかりして欲しいですから。 |
|
| No.687 |
ここは住民のフリをした荒らしが良く出るので
まともに相手しないほうがいいですよ。 問題提起であればパスワード付きの住民専用掲示板でなされたほうが良いです。 http://jinreji.web.fc2.com/ |
|
| No.689 | っていうか、そもそも私物を共用部である通路に置くこと自体、規約違反です。火のついたものを監視のない共用部に置くのはさらに危険が伴うのでやめてもらいたい。 | |
| No.690 |
>そもそも私物を共用部である通路に置くこと自体、規約違反です
そうでした。 では蚊取り線香はドアノブあるいは窓からぶら下げることにしましょう。 |
|
| No.691 |
住○不動産の投げ込みチラシが入っていましたね。
ここのチラシは以前から入っていましたけれど、今回は「新婚で深大寺レジデンスの部屋を探している。予算5500万円」とか。笑 ここのチラシは嘘ばかり。 以前中央線沿線の分譲に住んでいたときに「○○マンションのルーフバルコニー付きのお部屋希望でお医者様がお部屋を探しています」とか、「お医者様の娘さんが私立の学校に通うためこの物件を希望しています。予算8000万円」とか。 我が家は深大寺レジデンスへ買換え希望していたので、すぐにチラシを見て電話をすると希望していたはずの「お医者様」の話は一向に出ず。笑 頼んでもいない中古マンションの情報をたくさん見せられ閉口しました。 疲れてきたのでこちらから「このマンションを購入希望の方がいらっしゃるんですよね?」とチラシを見せると、「その方はもう決まってしまいまして・・・」と。 「な~んだ。そういう営業手法なのか」とチラシに騙された(?)ことに気づきました。笑 ご参考までに。 マンションコミュニティ「住友不動産の投げ込みチラシ」 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15375/ |
|
| No.692 |
住友のチラシは嘘ばっかりですね。
我が家がもし予算5500万あればここは買わないもん(笑)。 チラシにつられて売却なんか依頼したら安〜く査定されちゃうんでしょう? |
|
| No.694 |
広告見ました。
確かに5500万円も予算が有ったら新築選ぶと思います…。 |
|
| No.695 |
広告見ました。
確かに5500万円も予算が有ったら新築選ぶと思います…。 |
|
| No.697 |
5500万出せるなら、新築ですよね。。
そういえば、はす向かいにあるレクセルマンションが売りに出てますね。 築8年、5階、75平米で4000万円だそうです。 売れるのかな? |
|
| No.698 |
4000万では無理?
うちのマンションも最後の頃は75平米が3500万くらいで買えたんですよね。 8年落ちならもっと安くないとかな? |
|
| No.699 |
最終に買った方は3000万きって買ったのでは?
売るなら2000万くらいになっちゃいそうですね。 |
|
| No.700 |
売る時は周辺の中古マンション相場がベースだからさすがに築1年で2000万円台にはなりません。
もし深大寺レジデンス75m2を3000万くらいで買ったなら、今なら売ってプラスになるかも!? |
|
| No.701 |
それは希望的観測ですね
中古価格はあくまで売主の希望 買い手が付かずどうしても売却したければ水面下で値下げします。 これからの時代買った値段より高く売るというのはかなり難しいのでは。 駅から遠いと云うのは尚更です。 |
|
| No.702 |
No.700さん
8月末に中古で1件出てたみたいですよ。 8Fの3LDKが4000万弱で売り出されて、即売れたようです。 なので、最終期で買った方なら仲介手数料を引いても それなりにプラスになるのではないでしょうか。 |
|
| No.703 |
4000万弱で売りに出した部屋って何平米なんでしょう?
いくらで売れたのかは不動産屋さんにきかないとわからないかなー。 でも最終期で買って4000万で売れたならたぶんプラスになってますよね。 |
|
| No.704 |
No.703さん
売りに出された部屋は75平米の東向きでだったようです。 実際、いくらで売買が成立したのかは分かりませんが 1週間待たずして売れたようなので、 ほぼ額面通りに見ていいかな~と思います。 |
|
| No.705 |
南向きに4000万円切る部屋は無かったはずなのでやはり儲けは無かったんじゃないでしょうか。
大幅値下げをした(らしい)時期には売れていましたしね。(G棟南向きにに限りますが…) |
|
| No.706 |
↑すみません。
東向きでしたね。 ただG棟の8階の部屋分譲初期(4300万円前後)に売れていた部屋だと思うので残念ながら儲けは無かったかもしれないですね。 |
|
| No.707 |
75平米なら3500万から4000万くらいで売れるんですか。マンションは住んだとたん新築価格から1割から2割安くなるらしいのでそんなところなのですね。
もともと売ったときに利益がでるとは思っていないので納得です。 |
|
| No.708 |
すでに売れたようですが、東向き75m2で3800万円ですね。
この値段なら新築ですしすぐに買い手がつきそうです。 http://74.125.153.132/search?q=cache:Y13FHgIWE_sJ:house.www.infoseek.co.jp/r_10000863/s_04937/bcm_011052700001510/+深大寺レジデンス 中古&cd=15&hl=ja&ct=clnk&gl=jp |
|
| No.709 | これは通常の部屋割じゃないから初期組ですね。儲けは出なかったでしょうよ。なんで売ったんだろうね。800万円くらい損していると思う。 | |
| No.710 |
G棟じゃないんじゃ。
G815って書いてあるから、ガーデンの815号室だよ。 http://74.125.153.132/search?q=cache:8i352NjkskMJ:www.athome.co.jp/apps/detail/printSelect/2152233601_ks_12+%E6%B7%B1%E5%A4%A7%E5%AF%BA%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%87%E3%83%B3%E3%82%B9+%E7%AF%89%E5%BE%8C%EF%BC%91%E5%B9%B4&cd=4&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&lr=lang_ja&client=firefox |
|
| No.711 |
え?
ガーデンをG棟、フォレストをF棟とか言いますよね?? |
|
| No.712 |
売った理由は転勤、もっといいマンションに出会ってしまった、
いろいろありそうですが本人しかわかりません。 もともと売るときに儲けようと思う人は深大寺レジを買わない でしょう。買ったときより高く売れることはないのはわかりきって いたはずですし。 |
|
| No.713 |
G棟、ガーデンで合ってます。
管理人がいない側の入り口から入る方。 そっちに看板が出て内覧やってたから。 |
|
| No.716 |
レス違いかもしれませんが、住○不動産販売のチラシの話題がありましたので。住○不動産販売は使いようで、市場動向を測るのには、最適な会社です。
売りやすい物件でしたら、彼らなりに、客をもっていますので、査定をさせて、そこからどうするかは自分で考えてみてください。逆に、売りにくい物件でしたら、やはり査定をさせて、「その値段は無理」(彼らが売り物件の専属を欲しいだけ)と考えて、覚悟を決めることでしょうか。 私、一昨年、深大寺を含めた他物件への住み替えを検討し、結局、深大寺以外にした者ですが、そうやって成功しました。住○に査定してもらって、レインズに出ていた近隣の成約事例より低い査定を提示してきたので、「そういうことか」と判断し、他社に仲介依頼しました。査定根拠を明確に示してくれ、納得できた価格を提示した会社に、専任で仲介依頼し、1ケ月で、成約事例と同じ程度の売買におさまりました。ポイントは、「チラシを見て」と切り出し、「素人」と思わせることです。また、ローン残高を教えると、足下をみられますのでご注意を。 かっこつけた言い方ですが、その前の売買の時に、住○にやられましたので、「次回は、リベンジ」と考えていました。 深大寺が「やすい」か「にくい」かは、また、荒れるといけないので、論点の外にしておきましょう。 |
|
| No.717 | 住友のチラシって 毎月はいってくるね。 | |
| No.719 |
低度w
程度だろ? |
|
| No.720 |
715さん
東側歩道の植栽はぼうぼうに茂っているだけで見た目も悪いし、いただけないなーと思っているのですがいかがでしょうか。 |
|
| No.721 |
ロビー、管理人室のところ、臭くないですか?
体臭というかなんというか、異様な臭いが。 |
|
| No.722 |
毎日何度となく通りますが感じたことありません。臭いにはかなり敏感なほうなので、えーっと思いますが今日も通った時に気をつけてみよう。
2階の渡り廊下のドアストッパーは壊れちゃいましたね、小さな木材のようでした、開けっ放しにしたほうがいいのでしょうか?だとしたら新しいドアストッパー、住民のどなたか作ってくれるといいですね、でもあけておく理由が浸透していないので、住民の協力を得にくいのかもしれない。理由があるのだろうから周知して欲しいです。 |
|
| No.723 |
ロビーというか管理人室のところです。
むわっとしたイヤな臭いがします。来客者も気づいたようで「くさくない?」っていわれました。 2Fのドアは意味が分かりませんね、閉めておけば良いのに。 |
|
| No.724 | 2Fのドアは既出ですよ | |
| No.725 |
自走式の屋上駐車場にマフラー騒音の激しい車があります。
おそらく違反車だと思うのですが、こういう場合は警察に通報すれば摘発して下さるのでしょうか? 誰か詳しい方、教えて下さい。 |
|
| No.726 | どのクルマ??そんな気になるクルマないけれど。 | |
| No.727 |
騒音規制に違反していれば取り締まってくれるけど。
とりあえず調布警察署に行って、測定器もってきてくれるよう頼んでみれば。 |
|
| No.728 |
1階のお部屋が4150万円で売りに出ました。
フローリングなどいろいろリフォームされてるようです。 売れるといいですねー。 |
|
| No.729 |
http://www.nomu.com/mansion/492344/
これですか? ついでに五階の販売も発見! http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=13&md=area&sap=1&geo=13208&lo=7%2C+8%2C+9&year=2&code=0396000MHA56107 不動産不況時にわざわざ売る理由ってなんですかね? |
|
| No.730 |
転勤とか、介護のため同居とかね。
それぞれ事情が有って仕方ない人も居る。 |
|
| No.731 |
売るなら値段の下がる幅が小さい築浅の今のうちにと思っている人もいるでしょう。
東向きの売りばかりなのは、やはり日照や風通しに不満もあるのかな。 |
|
| No.732 |
私は東向きですがとても気に入ってます。
夏場はすごしやすかったし反射光が良く入って部屋も明るいです。 >>725 どの車のことかわかります。迷惑ですよね。 駐車場を歩いているときに横を通過していきましたが、子供がびっくりして怖がってました。 |
|
| No.733 |
モデルルームの跡地に何か出来るみたいですね。
すでに工事も始まったようですし。何が出来るんだろう?? |
|
| No.734 |
コルモピアらしいです。現場の看板に書いてありました。
http://www.summitcolmo.co.jp/ |
|
| No.735 |
東向きで4千万ってことは南向きは結構いい値段になるのかな?
だけど東向きって最後相当値引いていたみたいだし、5階の4,100万円ってもしかして儲けでてるのかな・・ |
|
| No.736 |
ここが最終的に3000万円台で売られたのは
周知の事実だからこの中古を言い値で買おうとする客はいないでしょ。 もっとも、実際の売買価格は表に出ないけどね。 |
|
| No.737 |
今は近辺に手頃ないい新築物件が無いから、買う側から見たらこの値段は買いでしょう。
中古は時価が基本です。買ったときの値段はあまり関係ない。 あと実際の売買価格は不動産屋さんとお付き合いがあれば調べて教えてくれますよ。 |
|
| No.738 |
このあいだ売れた75m2が3800万。
ちょっと狭い73m2で4100万はチャレンジ? 深大寺レジがあるあたりの需要はここを新築で買った人たちで 掘り尽くした気がするから、時価とはいえ中古はある程度安くないと 買ってもらえないのではないかな。 |
|
| No.739 |
そうですね。
最近は新築物件が少ないから 相対的に中古物件の価格はあがってるみたいですね。 ここの物件じゃないけれど、築2年の物件を 新築当時の売り出し価格より高くして売りに出してるのがありましたよ。 |
|
| No.740 | このあいだ売れたとこは、家をいじくっていたせいで安めにしていたのだと思いますよ。 | |
| No.741 |
分譲当時の仕様からリフォームしていると
中古としては価格が下がるみたいですね。 なんでだろ? |
|
| No.742 |
安くするかどうかはリホームのやり方によるのではないですか?
でもここを売りに出すときに買値より高い値段で売れるとは考えない方がいいんじゃないですかね。 販売時より値段をあげても売れるところには、分譲時に安かったとか、大勢の人にどうしてもそこに住みたいと思わせる何かがあるとか、理由があるんですよ。 残念ながら値下げしてやっと売り切ったうちのマンションには値段を上げても売れる理由はないかと。 |
|
| No.743 |
中古は前の方がおっしゃっているとおり時価相場で決まります。
考え方は関係なく、相場環境をよく見て、売り抜けたい人は売り抜ければよいでしょう。 今は新築物件が少なく比較的好機だと私は思います。 中古売買の査定は媒介業者によってちょっとずつ違いますが、築浅のリフォームは嫌がられること多いようです。 特に3LDKで和室を無くしたタイプや2LDKへの変更は、ボリューム層に受けが悪いからでしょう。 |
|
| No.744 | 新築物件は少ないけど、買いたい人も少ないんだよね。都心の億ションがあっという間に売れる一方で、特色のない郊外物件は安さで勝負するしかないみたい。 | |
| No.745 |
744
続きはパス付き掲示板のほうでやりましょうか (笑 |
|
| No.746 |
車の騒音ネタで思い出したけど、上に住んでる住民が一日中ドタバタうるさいのですが、同じ思いをされてる方いらっしゃいますか?
車は動く時だけなので多少我慢できても、あの騒音には我慢できません。 |
|
| No.747 |
ウチの上はウルサイよー!子供が夜中に野球かサッカーか知らんけど
ボンッ!ボンッ!ボンッ! ドッカン!ドッカン! うるせーっつーの! 洗濯機の音云々や車のマフラー音云々の前に、そっちを何とかしてもらいたい! |
|
| No.748 |
上の階の人がうるさいのは運が悪かったと諦めるか、
直接静かにしてほしいとお願いにいくか。 理事会や管理人さんに言って張り紙してもらっても、 うるさくしている人は自覚がないから意味がないと思います。 |
|
| No.749 |
>748さんのおっしゃる通りですね。
ここで何を言っても解決にならないので、管理人さんに直訴することをお勧めします。 (直接言うのは気が引けますよね‥なんとなく。) |
|
| No.750 |
建設反対住民の意向を聞きすぎてマンション周辺にお金をかけ過ぎて
その分、居住部分にしわ寄せが行っているよね。 |
|
| No.751 | 総合地所も長谷工も最悪だよ。 | |
| No.752 |
別に居住部分にしわよせきてない。普通の長谷工マンションと一緒だし、ペアガラス標準は長谷工では珍しいし。
建物以外周辺の植栽や見栄にお金をかけた分は1戸あたりの価格に上乗せだと思う。 あとは維持のための管理費かな。 |
|
| No.753 |
ペアガラス、ルーバー面格子、ビルトイン食洗機などがすべて標準。
バルコニー、共用廊下ともに外装がオールタイル張り。 長谷工にしてはかなりがんばったほうだと思いますよ。 |
|
| No.754 |
↑三井が入ってたからだよ。
|
|
| No.755 | ナロースパンの間取りばかりなのと、壁紙やフローリング、ドアノブとかの安っぽさはやっぱり長谷工さ。 | |
| No.756 |
トイレもちゃちっぽいですよね。
新型のTOTO行こうかな。 |
|
| No.757 |
東向き5階、値段下げてきました。
やっぱり最初の値段では引き合いがなかったのでしょうか。 |
|
| No.758 |
早すぎでしょ(笑)
まるで客がつかなかったか、よっぽど弱気なのか、不履行が近いのか・・・・ |
|
| No.759 |
これからの季節東向きを売るのは大変。午前中の少しでも日が当たっている時間に内覧してもらわなきゃ。
価格的には3500くらいが落としどころだと思われ。 |
|
| No.760 |
>>756
トイレは15年も使うと、多機能よりも簡単な機種の方が良さが分かって来る。 故障しても職人を呼んで高い修理代を払う積りなら別段構わないけど。 職人だって熟練者が少なくなって、ちょっとした故障でも ”交換した方がお得ですよ”、なんて使い捨て家電の二の舞になる予感。 |
|
| No.761 |
今ネットでみたところによると東向き5階は値段下げてないですよ。
それとも当初は3890万円以上で売りにだされてたのでしょうか? |
|
| No.762 |
少しでも高く売りたいのならモデルルームのように綺麗にしておく、それと物もあまり置かない
タバコ臭いのも厳禁!水場もピカピカに!私はそれで成功しました。 |
|
| No.763 | 5階は最初は4100万円でしたね。 | |
| No.764 | ここの東向きの眺望は良いですよ。新宿ビル群、東京タワーの夜景など。東向きの人気の落ちる秋から冬が買い時。 | |
| No.765 |
そうですね。
台風が過ぎたからか、昨日の夜から特に夜景がきれいです。 いつもは曖昧な東京タワーもくっきりと見えるし、街の明かりも2割増という感じ。 冬は確かに寒いけど、夜景を見ると東向きで良かったと思えます。 |
|
| No.766 |
でも東京タワー大分遠いのよね。
マッチ棒くらいにしか見えないよ。 ちょっと曇りだと、東京タワーも新宿ビル群もすぐ消えちゃうし。笑 |
|
| No.767 |
いやこのくらい離れていたほうが良いよ。近すぎると全面が光になって良くない。
冬の乾燥した空気の中ではくっきりと見えるし、距離があるからキラキラ光るのでとっても綺麗。たまにうっとりしてしまう。 あと朝焼けもすばらしいですよ。ちょっとずつ明るくなる中、羽田から飛び立つ飛行機が光点になって移動していく様を見ているのは、時間が過ぎるのを忘れさせます。 |
|
| No.768 |
でも、1〜3階あたりじゃ意味ないですよね。5階はギリギリかな。
まぁ、夜景だけじゃ生活できないけど。 |
|
| No.769 |
台風明けの夜景はほんとにきれいでしたね~
これから冬に向かって空気が澄んでくるからますます良いですね。 夏は夏で夕立雲が都心を下のビルを雨の中に巻き込みながら ゆっくり移動していくのが見えたりして、それはそれで面白かった。 767さんのいう羽田の飛行機も見ていて飽きないですね。 あまり近くよりも、このくらい離れているほうがいろいろ見れて楽しいですね。 |
|
| No.770 |
眺望はおまけみたなものですし(笑い)。
ここの立地とか部屋の中身とかに納得できるひとじゃないとなかなか・・・ですね。 |
|
| No.771 |
私も入居当時はそれほどバルコニーからの景色には期待してなかったのですが
実際住んでみると景色がその日その日によって変わっていくんですよね。 たとえば飛行船が浮かんでいたり、 東京タワーのライトアップもその日ごとや いろいろなイベントに合わせて変わったりと ほんと見ていて飽きないですね。 手が空くと、バルコニーへ出て景色を眺めてることが多くなりました。 眺望が毎日楽しめるっていうのは思っていたよりいいものでした。 生活の彩りって感じですね。 |
|
| No.772 |
南側は天気が良いと富士山、二子玉、空気が澄んでいると横浜が見えます。
夏の間花火大会はあちこちいくつか見えました。 今年は減りましたが、昨年は味スタでしょっちゅう花火が上がっていました。 年に一度の野川の桜ライトアップも見えましたよ。 夜帰宅すると玄関の前の廊下からは新宿ビル群や東京タワーも見えますが、自分は目が悪いのであまり小さな夜景は良く分かりません。 帰宅の時に、小さな可愛らしい東京タワーを有り難く拝みます(笑) |
|
| No.773 |
朝焼けもきれいですよね。
オレンジ色と紫色のグラデーションの空を背景に 池袋、新宿のビル群、六本木ヒルズ、東京タワーの シルエットが浮かび上がる様子は とても神秘的ですね。 夜景ではないですが、 都心部の明かりが落ちる深夜から明け方にかけては 星空が美しく見えますよ。 今の時期だとオリオン大星雲とか プレアデス星団(いわゆる昴)が肉眼で確認できます。 視界が開けてるせいもありますが 都心部近郊でこれだけ星空が見えるのは なかなかないのでは、と思います。 |
|
| No.774 |
私も飛行船見ましたよ!驚きました。
それに完全な2重虹とか。生まれて初めて見ました。 5階のお部屋うれったぽいですね。 数日前ロビーで契約しているらしき人達がいたなーと思ってたら、 今日引越をしてました。 やっぱり早かったですね売れるの。 |
|
| No.775 |
いくら何でもマンションのロビーで契約はしない
のでは? 確かに引っ越しもあったけど。 まだネットには売り出ししてますな。 |
|
| No.776 |
引っ越ししてたのは前に売れた8階じゃない?
契約して数日で引っ越しは無理でしょう。 ご覧になったのは、引き渡し前の最後の書類のやり取りじゃないかと思います。 それならロビーでしていても変じゃないです。 |
|
| No.777 |
ごめんなさい契約じゃないです。
776さんの言うとおり、最後の書類のやりとり。入居案内みたいなやつ。 引っ越し先は8階じゃないですよ。5階でした。 5階の廊下に荷物わんさかでしたよ。 |
|
| No.778 |
777様が見た5階の引っ越しは今売られている部屋とは別のようです。
今日更新のHPの情報では、まだ居住中で売りに出てますよ。 |
|
| No.779 |
間取りも掲載の物と一緒のお部屋ですので間違いないですよ。
ネット上の不動産掲載は売却後にすぐ消される物もあれば、 半年くらい自動更新でそのままのものもありますよ。 |
|
| No.780 | でも、スケジュール的に早すぎませんか? | |
| No.781 |
五階の人は売り出しつつ引っ越した。
ただまだ売却されてない、と考えると つじつまが合うかな。 |
|
| No.782 |
みんな他のお宅の事がそんなに気になるのかなぁ?
売り出し情報は今後の参考に見てるけど、「まだ住んでる」とか「もう引っ越した」とか書かなくても良いんじゃない? 住民さんがなんだか気の毒…。 |
|
| No.783 |
どうでもいいだろうに...他人がそんなに気になるんですかね。
入ってきた入ってきたて。 引っ越して空き家になってるって思えば良くないですか? |
|
| No.784 |
確かに‥
どうしてそんなによそのお宅のことが気になるのか、私にはわからないです。 書いてある内容はほぼ名指しに近いし‥ |
|
| No.786 |
↑それ以前にここは住民板だから…。
|
|
| No.787 |
売りに出して約2週間で買い手がついて、元の住人が引っ越して、新たな住人が入ってくる。
いろんな手続きがあるからこのスケジュールではまず不可能でしょ。 当初より値段を下げたのが先週だし。 |
|
| No.788 |
>>785さん
ここは住民板ですよ |
|
| No.789 |
2.住民板
マンション契約後の方、入居済の方専用。 上記以外の方は、投稿できません。 しかし判別方法は無い。 しかも罰則も無い。 |
|
| No.790 | スタディールーム何時からですか | |
| No.791 |
何でそんなことここで聞くのだろう?
調べれば分かるはずなのに。 常識的な時間なら問題ないのに。 本意を書かないとただの意味不明な質問に思える。 |
|
| No.792 |
そう云う問答無用なレスはやめてね。
ここの住民が偏狭だと思われちゃうから。 |
|
| No.793 |
あの~エントランス入り口の床がなんか濡れたみたいになっているんですが
何か清掃とかで特殊なことやったんでしょうか? 最初は雨かな、と思いましたが何日してもそのままなので・・ ご存知の方、教えてください。 |
|
| No.794 |
昨日の文化祭?楽しかったです♪♪
年齢的にどうかなと期待していなかったのですがなかなかどうして楽しめました。 小さい子も以外にきてましたね、とん汁おいしかったです。 またこんな催しあるとうれしい。 企画する側は大変だからとだんだん少なくなってしまうのでしょうか? 楽しみにしているので(親も)ずっとあればいいなあと思います。 カーペンターズのコンサート改めて聴きたいって言ってました。 |
|
| No.798 | あれ?消えてる書き込みがありますね。 | |
| No.799 |
>>798
ほんとですね。 削除依頼が出てた形跡もないし、なんだろう? ところで5Fのお部屋は売れたみたいですね。 先週末はオープンルームをしてたようですから 希望者がいらして、無事契約されたのでしょう。 |
|
| No.800 | 5階のお部屋最後はいくらにしたのかはわからないけど、買ってくれる人がいて良かった。 | |
| No.801 | 確かにF棟の床のしみ気になりますね | |
| No.802 |
エレベーターの貼紙は、何かある度に貼られるのでしょうか?
掲示板ではダメなんですか?もしくは、エレベーターホールの 窓を1枚掲示板にしてそこへ貼るとかはどうでしょう? 各階に掲示板は大変ですので1Fと2Fにとか、 皆様はどう思われますか? 管理組合の方、貼紙で処理終了って感じなのでしょうか。 |
|
| No.803 |
掲示板見ない人(メールボックスに行くのは大概奥さんだったり)も居るし、エレベーターホールと言っても、「ホール」のないエレベーター使ってる人もいますからねぇ…。
エレベーター内なら必ず家族の皆が見るし、掲示板を常に見に行かない字の読める子供の目に触れるので今の案は良いと思います。 特に騒音や自転車の件なんかは中高生の子供達も身に覚えある子もいるでしょうからね。 |
|
| No.804 |
とにかく誰のセンスか知りませんが、貼り紙にしてもなににしても、汚らしいです。
ベタベタと。 みっともない。来客に何度も言われてます。 エレベータに貼ったって乗らな人どうするんですかね? そもそもあんな所にテープでべたっとは可及的速やかにやめていただきたい。 |
|
| No.805 |
不愉快になりますよね。
あの貼紙。 しかもあの貼り方が、、 センス無いし、文章もどうも良くないですね。 |
|
| No.806 |
外の寄せ植えがとっても可愛いですね。
植え替えて下さっている方達に感謝です。 |
|
| No.807 |
805さん。
まさに、文章も良くないし、貼り方がとにかく汚らしいです。 投書しましょう。 |
|
| No.808 |
エレベータの貼り紙はとても効果的だと思います。
貼り紙されないと分からないような住人がいることの方がよっぽど不快です。 |
|
| No.809 |
貼るのは良いのですよ,別に。
貼り方などです、言っているのは。掲示物をテープでベタベタはないでしょう、と。 きっと808さんの要なセンスの方が貼っているんでしょう。 家も散らかっているんでしょうねぇ、そんな方は。 |
|
| No.810 |
そうそう(笑)あちらの掲示板に書いてあった他国籍住民の踊り騒音みたく書かないと人の迷惑すら分からないなんて理解不能。
人としてルールとマナーを心得、協調性を持たないとマンションで楽しく生活なんて出来ないよ。 |
|
| No.811 |
家が散らかっていて大変申し訳ございません。
皆様にご迷惑のかからないように過ごしてまいります。 失礼しました。 貼り紙は私が貼っているのではありませんので、管理事務所に言っていただければ 貼り方程度は簡単に解決すると思います。 |
|
| No.812 | ここの掲示板の住民と実際住んでいる方々とはギャップがあるように感じます。外の花壇やエントランスの作品などいつも素敵にして頂いて住み心地よいです。中庭の紅葉も素敵ですね! | |
| No.813 | クリスマスモードになって行くのも楽しみですよね! | |
| No.814 |
そうですね。
もうクリスマスリースを飾っているお宅も多いし エントランスのクリスマスツリーもそろそろですね。 |
|
| No.815 |
実際に、マナー守らない人がいる以上、
しょうがないんじゃない? 一番高い確率で目に付くのはエレベーターなんだし。 センスどうこう言う以前の問題でしょ。 |
|
| No.816 |
特定宗教の祝い事をマンションでやるって良いのですかねぇ。
まぁ街もそんな感じだから良いんでしょうけど。 そういう疑問をもつ人はいないんでしょうか?w |
|
| No.822 |
騒音とかは何処にでもある問題だけど、書かれてる内容をみるとここはマシなほうかな(他国籍住民の踊り騒音被害を受けている方達には申し訳ないけど・・・)
購入時はレジデンスと稲城のグローブスクウエアで悩んだけど、グローブスクウエアの住民板なんて掲示板に名指しで書き込みされていたりしてビビッタよ(^^;) 騒音問題については、周りに気配りが出来る気持ちがあれば問題無く解決する簡単な事です。 マンションなのですから1家族だけでは有りません。買ったから何をしてもよい話では無く、気配りも併用しておりますので気をつけて楽しく暮らしていきましょう。 |
|
| No.823 | 賃貸にでてるね。 | |
| No.824 | 東向き1階は値段を下げたけど買い手がいなくて売るのを諦めた? | |
| No.825 |
いや、売れたらしいよ。
今日入ってた野村のチラシに書いてあった |
|
| No.826 |
良かったね。売れて。
|
|
| No.827 |
東向き1F出ていたのですか?
G棟、F棟どちらの東向だったのでしょうか? ちなみにおいくらくらいでしたか? 興味があったのですが全く知らず出遅れました。 |
|
| No.828 |
あれは南向きor西向きのお部屋だったのでは?
東向きの1Fで3LDKはなかったような。 |
|
| No.829 |
あれはF棟南でしょ、1階でベランダタイプ(テラスも庭もない)は、F棟南だけだから・・・。
でも目の前は水系の木々、日当たりも良くそれなりに人気があったので売れた理由もわかる気がする。 逆になんで売っちゃったんだろうね。売り抜け狙いなのかな・・。 |
|
| No.830 |
専用庭のない1階は中古だとそんなに人気はないみたいだよ。
ここは最近流行の地下住戸じゃないだけいいけど。 売った理由は転勤とか、買ったときと売るときの金額の差が大きくならない今のうちにと思ったからとか、本人じゃないとわからないね。 |
|
| No.831 | 売れたのは西向きですよ。 | |
| No.832 | 確かにそうだったね。 | |
| No.833 |
入居当時はバルコニー喫煙被害で不快な思いをしていましたが、
ここ最近(半年以上?)は全くなくなり、当時の不快感を忘れそうです。 |
|
| No.834 |
マツキヨの前の洗車場のあとは何ができているのですか?以前『しまむら』or『ユニクロ』という噂でしたが、だんだんできつつあるのをみるとどちらでもないような・・・。
ご存じの方教えてください。 |
|
| No.835 |
正確には洗車場あとではありません。
マンションギャラリー跡と隣の駐車場と洗車場の一部を使って、 http://www.summitcolmo.co.jp/ こちらができます。 12/16 朝10時オープンです。 ちなみに洗車場は奥の方で別のやり方で営業を続けています。 |
|
| No.836 |
なんかカフェも併設されるようですね。
こちらは10:00~24:00の営業のようです。 |
|
| No.837 | しばらく渋滞しますかね。 | |
| No.838 | カフェってどんな感じのでしょうか?食事もできそうならなおイイ | |
| No.839 |
>>838
できたのはこれみたいですね。 http://www.lily-cafe.com/ |
|
| No.840 |
あの場所には意外な感じですね。
本日オープンに行かれた方の感想お待ちしております。 |
|
| No.841 |
シマムラよりもださい感じです。
カフェは・・・・・、あの場所であの値段は・・・・・ TOPと松清とコルモと並ぶには異質過ぎです。 |
|
| No.842 |
確かにあのロケーションに何故?って感じですね。
イトーヨーカドーとかによくあるフードコートみたい な方が繁盛しそうなのに。 客層が全く合わないのではないしょうか。 |
|
| No.843 |
まあ、でも食べに行くと思います。
高いけど、おいしそう。 |
|
| No.844 |
コルモピア行ってきました。
子供のちょっとしたものを買うにはいいかも知れませんが、大人向けはあまり 品揃えがなかったですね。 ただ、周りに似た様な店がないので需要はありそうですね。 カフェは覗いて来るのを忘れました。 |
|
| No.845 |
23日クリスマスのイベントがありますね。
子供たちも楽しめるプログラムになっているようなら参加してみたいです。楽しみにしています。 計画準備してくれた方々ありがとうございます。 余談ですが・・今夜も夜景がきれいです。 |
|
| No.846 |
今日から冬休みの幼稚園多いですよね。
エントランス付近に停まっていた某幼稚園のバス停、移動したとか。。 うるさくてここの住人が苦情を園に言ったと聞きましたが。 お母さん達の井戸端?子供が?詳細知りたいです。 |
|
| No.847 |
迎えの後、母親達がお話していて子供がうろちょろしてパーキングに入るときに危なかったのと、通行人の妨げになっていたので移動されて良かったです。
|
|
| No.848 |
>847
やはり両方でしたか。レスありがとうございます。 あの場所で井戸端は危ないですからね。 |
|
| No.849 |
最近気になっているんですがF棟一階のある部屋の壁から床にかけて
いつも少量の水が流れているんですが、配管の関係でしょうかね? 一箇所だけなので結露とかではなさそうです。 |
|
| No.850 |
年末年始のごみ置き場ですが、膨大な量のごみが、一昨日、昨年の年末年始同様整理整頓されていて「皆さんちゃんとしてるな~」と感動しました。
G棟しか知りませんが。 |
|
| No.851 |
バイク置き場っていま空いていないですよね?
このあたりでバイクおけるところ知っている方いらっしゃいますか 月いくらぐらいですかね |
|
| No.852 |
>>850
F棟もばっちり整頓されてました(笑 いつぞや、ゴミ出しのマナーの良さには清掃会社の方も感心されているとかって聞きました。 >>851 いまは空きはないようですが、近々増設されるみたいですね。 今回の管理組合報に書いてありました。 周辺のバイク置き場については??ですが 50ccまでなら駐輪場にも止めてOKのはずですよ。 |
|
| No.853 |
>No.852
教えてもらいありがとうございます 通勤用に自動二輪の免許を取ろうかと思いまして 会報に書いてありましたか… 見落としてました ちなみに増設予定時期とかありましたでしょうか |
|
| No.854 |
ゴミ置き場整理しているのって住人の方だったんですね。
てっきり掃除の方達がきれいに整理してくれているのかと思っていました。 |
|
| No.855 |
もちろん、ごみ置場の整理をしてくれているのは、掃除の方たちですが、
住民の皆さんの捨て方もきちんとしているので、きれいに保たれているんじゃないですかね。 正月明けに汚くなってるだろうなと、おそるおそるごみ捨てに行ったら、 とてもきれいだったのでびっくりしました。 |
|
| No.856 |
年末年始はギリギリお掃除の方達もお休みでしたよね?
普段は掃除の方がきれいにして下さってますよね。 ごみ置き場荒れてなくて嬉しくなりました。 誰か一人でも適当に置くと連鎖的にぐちゃぐちゃになるものですが、皆さん素晴らしい! 子供にも教えておきました。 |
|
| No.857 | 仙川付近の甲州街道沿いに、食べ放題の焼肉屋さんがオープンしましたが、どなたか行かれましたかね?かなり混雑しているようですが、美味しいのかな・・・・? | |
| No.858 |
>857
ロイヤルホストの跡地ですよね? 確かに今日も車で通りかかったところ、かなり混んでました。 でも食べ放題だし、味はどうなんでしょうね‥? |
|
| No.859 |
南向き7階77m2が4980万円で売りに出ました。
南向きとはいえ4000万ちょっと超えるくらいでないと買い手がつかないような気がしますが、本当は売る気がないのでしょうかね。 |
|
| No.860 |
確かに。
ただ初期に買われた方はそれ位売らないといけないのでしょうかねえ。 無事に売れるといいですね。 |
|
| No.861 |
そこから数百万値引きして売りきるのでしょうから、ただの設定ですよ。
でも少し高いですね。 分譲時の価格くらいを狙ってるのでしょうかね。 4300万くらいがよいところかと思います。 勉強になります。色々と。 |
|
| No.862 |
5000万近く出すなら23区内の新築も視野に入るから、
やっぱり4000万前半がいいところでしょう。 売る方は仲介手数料が必要なので、手元に4000万入るくらい になるんでしょう。 |
|
| No.863 |
そー言えばバス移動のゴルフサークルは人集まったんかい?
個人的には飲み会サークルが早く立ち上がってくれるのを待っているのだが・・・ |
|
| No.864 | 最後の方の激値引きをしてもらって購入した人は中古で売る際にあまり痛手がなくて羨ましい・・・ | |
| No.865 |
>>863さん
ゴルフサークルって昨秋頃に掲示板や各所に張り紙してコンペ人数募集してましたね!参加人数どれ位集まったのか気になりますね。もし人数が多ければまた春にでもコンペやるのではないでしょうか。 飲み会サークルは有るのでは!?先日パーティールームでマンションのご婦人様達がお酒飲んでワイワイやってたのをみかけました。 |
|
| No.866 |
863
待ってないで自分ではじめたら? |
|
| No.867 | ゴルフサークルは盛況で、40名あまり集まりました。初心者からベテランまで楽しみながらさまざまな活動を考えています。このようなコミュニケーションが取れる環境が気に入ってこのマンションに決めたのですが、越して来て本当によかったと思います。 | |
| No.868 |
最近妊娠が発覚しました。
レジデンスの妊婦さんおすすめの、近場の良い産婦人科を教えて下さい。 初めての妊娠なのでこの辺りの産婦人科をよく知りません。 ※杏林以外でお願いします…。 |
|
| No.869 |
「発覚」とは隠していた悪事・陰謀などが明るみに出る事を指す言葉で、
「不正が判明する」「汚職事件が発覚する」というように使います。 良い状況を指す時には使いません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0225/226996.htm?o=0 |
|
| No.870 |
金子レディースクリニックが良いみたいですよ。
綺麗だし、出産費用も飯野病院より安く済むようです。食事も美味しいそうです。 私は、基礎疾患があったので、杏林にしましたが、助産師さんがとても丁寧でやさしくて良かったです。 |
|
| No.871 |
>>870さん
金子レディースクリニック近いのですね。 検討してみます。 ありがとうございました。 |
|
| No.872 |
ちょっと遠いけど東府中にある、
東府中病院はすごくいいですよ。 |
|
| No.873 | 東府中病院に1票。 | |
| No.874 |
サービスに厳しいうちの嫁も東府中で
出産し、とても満足してました。 |
|
| No.875 |
産婦人科情報を引き続きみなさんありがとうございます。
金子レディースがバスで一本みたいなので来週行ってみます。 多くの方がオススメの東府中病院もひかれますが足がないので私は諦めます。 ありがとうございました。 |
|
| No.876 |
昨日、仙川の甲州街道沿いにできた「焼肉きんぐ」に行ってきました。
ものすごく混んでましたが、まぁまぁ良かったですよ! |
|
| No.877 |
いまさらディスポーザーの話ですが、専用の蓋を購入された方
排水の悪さに当初悩みませんでしたか? 家は試行錯誤の上、丸いちっさな穴の中の十字の部分をニッパーで チョキチョキ切り落としたら多少ストレスはありますが、スムーズに 排水されるようになりました。 ご参考までに。 |
|
| No.878 |
>876さん
焼肉きんぐに行かれたとのことでお伺いしたいのですが、 お肉は、国産牛でしたでしょうか。それともアメリカ産とかでしょうか。 |
|
| No.879 |
>878さん
特に明記されていなかったので、我が家では「国産ではない」という結論に至りました。 国産であればおそらく主張があると思われますので。 |
|
| No.880 |
2,3日前の日経の長谷工の公告(浦和あたりの物件)、イメージ写真深レジが
出てませんでした? |
|
| No.881 |
そうですね。西側の外側でしたね。
浦和の物件と誤解を与えそうな写真ですが、長谷工物件で一番良い外観ということで満足していました。 住み始めてから1年ですが、ほんとに満足してます。 あとは、管理費を下げるアクションがほしいです。がんばります。 |
|
| No.882 |
880です。私もとても満足してます!やっぱり緑が多いって良いですね!
あの公告は確かに誤解与えそうですよね(笑) |
|
| No.883 |
意見ボックス?質問ボックス?
あそこに名前部屋番号連絡先を書いて入れて、実際に返事があった方はいらっしゃいますか? 何度か「個別に返事をするので記名を」と言われていますが今まで一度も個別の返事はありません。 |
|
| No.884 |
先日、我が家でインターホンのボタンの外枠が外れ修理を行いました。
インターホンの事を管理人さんに言いに行った時に「あ〜(またか)」的な感じでしたので同じ様な現象があるんですかと聞いたところなぜか「私は管理人であって細かな件は会社から報告させます」となぜかはぐらかせられました。 ひとそれぞれ個性があり話し方とか考え方も違うけどマンションで起きてる事を聞いて会社から報告させるはないんじゃあないかしら?そんな答えだったら学生さんのバイトと変わらないじゃないですか!? すみません。愚痴りました。 |
|
| No.885 | ここは低コスト長谷工団地型物件ですよ? | |
| No.886 |
我が家は入居して1年ですが、フローリングが歩くたびにみしみし鳴ります。
しかも一部の部屋ではなくあちこちからなります。色のタイプはスカンジナビアです。 みなさまの家のフローリングはどうですか?ちなみにアフターサービスで直しても 今度は違う場所で鳴ります。換気も十分しているしこれは欠陥?と疑いたくなります。 |
|
| No.887 |
うちも引っ越した当初はフローリング気になってましたが
いまは落ち着いたのかミシミシしなくなりました それより玄関の目地がとれてきた方が気になる… |
|
| No.888 |
玄関の目地が取れてくるとは・・?
家はどうなのか確認したいので、もう少しわかりやすく表現してください。 |
|
| No.889 |
もう少しやさしい言い方すればいいのに。
目地が取れてきたということじゃないの? |
|
| No.890 |
うちもフローリングが浮いてきた感じがします。
まだ1年たっていないので、無料かな。。 ただし対応が遅いし、催促した時の対応が真摯でない。。 管理会社、入札ででも安くて良いところに変えましょう! |
|
| No.891 |
安くて、じゃなくていいですよ。
適正な価格で適正な管理を望みます。 管理人含めて取り替えて欲しいです。 |
|
| No.892 |
あの管理人達ともおさらばできますね。
住民だけじゃなく、出入りしている色々な業者の方にも横柄だったので見ていて不快です。 |
|
| No.893 |
892さん
本当にそう思います。 横柄。態度が悪いです。 口の利き方もなってないですからねぇ。困ったものです。 |
|
| No.894 |
私もそう思います。
本当に管理人さん変えてほしいです。 ‥チキンな私は、いつも管理人さんにビクビク、ペコペコしてます‥ |
|
| No.895 |
管理人さんにも、フローリングにも不満はないですが、目地が取れる話は気になります。
玄関のどこの部分でしょうか。外の壁の部分ですか? |
|
| No.896 |
>887です
ちと出かけてまして返信送れてすみません 玄関の靴を脱ぐところのタイルの継ぎ目です 石膏のような(?)目地材が詰められていると思うのですが その一部がぽろぽろと取れてしまってます 皆さんのところは平気ですか? うちだけ?? |
|
| No.897 |
気にされている方がいらっしゃるみたいなので
玄関に行って写真撮ってきました! |
|
| No.898 |
なるほど。うちは今のところ問題はありませんが、
少し、亀裂が入ったりするとポロポロと取れてしまうんですね。 わざわざ写真を送っていただきありがとうございました。 うちも注意して見てみます。 |
|
| No.899 |
床暖房を使用する場合、床鳴りすることが多いです。
これは2年点検までしか無償で直してもらえないものですので、積極的に訴えましょう。 方法としては、目地の幅を広げるか、エポキシ剤を注入します。 簡単な補修ですが、床暖房を傷つける可能性があるので、絶対、専門業者に頼むべきです。 2年点検以降は、有償で直すか、我慢するか。我慢している人が多いようです。 うちは、2度ほど補修してもらいました。 |
|
| No.900 |
ちなみにうちは食器洗い機の排水が調子悪かったので、
無償で食器洗い機本体まるごと新品交換してもらいました。 皆さまは調子はいかがですか? |
|
| No.901 |
東向き中層階です、スカイツリーは見えるでしょうか?
隅田川の花火は新宿の高層ビルの向こう側で高さが足りず、光っていることだけしか見えませんでした。 シンボルツリー、柴崎公園、桜の満開が待ち遠しいですね。野川のライトアップは今年はいつでしょう?楽しみ! |
|
| No.902 |
とんでもない?値段で売りに出ていた南向きは売るのを取り下げたみたい。
あの値段では問い合わせさえ1件もなかったのでしょう。売れるとしたら4000万かなあ。 今は西向きが4300万。これまで売れた部屋の値段を見ていると最終的には3500〜3800万くらい? だんだん中古で売れる値段がわかってきて住み替えのときの参考になりそうです。 |
|
| No.903 |
売れたのではなく取り下げたんですか?知り合いかご近所さんだからご存知なのかな?
2007年ではなく今時期買っていたらこのマンションは2007年当時の2割引きくらいが適正な新築価格ですもんね。 うちも良くて4000万円くらいにしかならないかなぁ…。 ため息が出ます。 |
|
| No.904 |
901さん
うちも東向きの中層階ですが、スカイツリーが見えることを確認できました。 見える位置は甲州街道沿いに立つタワーマンション(エルザ世田谷?)のすぐ右のあたりです。 機材を吊り上げるクレーンが3~4機見えるのでそれが目印になるかな。 |
|
| No.905 |
中古価格上がってますよ。
ここより場末の3年以上経過した長谷工系マンションでも中古売買で儲けが出ています。 半年前までは、多少安かったですが、今は1割増しくらいになりました。 割り込みですが、スカイツリーは見えないかと思ってました。 明日確認してみます。ありがとう904さん。 |
|
| No.906 |
我々のマンションは残念ながら中古で売って利益を出すことは確実に無理です。最後の最後に大幅値引きで買った人は別でしょうけど。
ここが新築時より値段が上がるときは、ほかのマンションの値段も上がっているときなので、買い替えするにも追加資金が必要でしょう。 もともと転売で利益が出るタイプのマンションじゃないし、新築プレミアで本来の評価より2割増くらいの値段だったから仕方ないですよ。 |
|
| No.907 |
906さんに同意。
確かに相場は戻って来ているけど、新築の売り出し価格は割高感があったからなあ。 |
|
| No.908 |
後半のほうに入居したものです。
途中で、新価格になったと思うのですが、その時は差額は戻ったのでしょうか。 私は購入時に、その差額は戻ったと聞いているのですが。 |
|
| No.909 |
>>908さん
それ言ったのって総合地所の人間ですよね。 |
|
| No.910 | 現在@185来年は170位でしょう | |
| No.911 |
来年がではなく、今現在が@170ほどですが。
@185はあくまでも売り出し希望価格。 |
|
| No.912 | アデニウム吉祥寺は利益出るみたいですね | |
| No.913 |
↑あそこはまだマンション価格が高騰するまえの分譲で、しかも一応吉祥寺が最寄り駅として使えるから。
2007年以降の分譲マンションは基本的に中古で売って利益は出ません。 |
|
| No.914 | 部屋によってはここだって利益でるでしょ | |
| No.915 | 野川ライトアップは明日に決定した模様です。 | |
| No.916 | 利益出すのは相当大変なのでは? | |
| No.917 | 野川ライトアップ、楽しみですね~♪ | |
| No.918 | 野川のライトアップはどこに行ったら見れるのでしょうか? | |
| No.919 | 野川に行くと見ることができるでしょう。 | |
| No.920 |
マンションから見えるのはガーデン側の
南向きのらお部屋ですかね。 うちからは残念ながら見えないので 自転車で野川まで行ってみようとおもいます。 ライトアップの期間はいつまででしょうか? |
|
| No.921 |
野川のライトアップ、一年にたった一日、たった3時間!
そのためとても貴重なんです。 美しさは一見の価値あり、是非行ってみてください。 マンションを南に下がっていくとわかると思います 明日6日・18時~21時 |
|
| No.922 |
http://www.arc-system.co.jp/info_nogawalightup.html
ココに詳細が。 http://www.arc-system.co.jp/ この会社の地域貢献ですね...素晴らしいことだと思います。 |
|
| No.923 |
4/18に調布航空宇宙センターが一般公開されます。年に一度の催し物です。
お子様がいらっしゃるご家庭なんかでも楽しめる内容だと思いますので よろしかったら出かけてみてはいかがでしょうか。 http://www.jaxa.jp/visit/chofu/topics_j.html |
|
| No.924 |
楽しみです。
教えてください。 第一会場と、第二会場どちらに行くのがおすすめでしょうか? |
|
| No.925 |
924さん
私は去年初めて行ったのですが、個人的には第一会場が面白かったです。 第一、第二会場間は巡回バスが走るようですので、 両方見ることも可能ですよ。 |
|
| No.926 |
>>925
ありがとうございます。 巡回バスも出るとは、嬉しい情報です。 じっくり楽しみたいと思います。 |
|
| No.927 |
F棟ポスト入り口右側の掲示板、真ん中のテプララベルがひどい。。。
どういう温い仕事してるんだか。 |
|
| No.928 |
>927
どんな感じなんですか? |
|
| No.930 | 管理人の平均年齢を下げられないものだろうか。 | |
| No.931 | その辺も住民の意見として出したらいいんじゃないですかね? | |
| No.932 |
入居して1年経過した辺りからフローリングの板が反り始めて、今では表面の歪みや板同士の隙間の不均一など当たり前の状態になってしまいました。同じ頃に施工された長谷工の物件を二つほど見に行きました、こんなことはおこっておりませんでした。
アフターアンケートが来ていますが、フローリングについてどう書こうかと悩んでおります。 同じような現象は皆様のお宅にもありますでしょうか? |
|
| No.933 | うちは入居して1年半ですが、特にそんな現象は起きていないです。 | |
| No.934 |
>932さん
それ、今度の補修で言うべきでは? わが家はそういう現象は起きていませんが、以前住んでいたマンションで フローリングが波打って、こっちを踏むとあっちが浮き上がる、ような 感じでした。補修のさいの項目に挙げておいたらちゃんと直してくれましたよ。 |
|
| No.935 |
マンションの管理会社、このままで大丈夫かなあ。
掲示板見てびっくりしました。 |
|
| No.936 |
管理会社はこのままでは絶対だめだと思います。
総合地所のようなあぐらかいてるようなところの関連会社に任せておけませんね。 実際総合ハウジングは対応が横柄で不愉快極まりない。 なにが「コンシェルジュ」だという感じです。 実際管理人たちと接触する機会の少ない共働き住民の方や、主にご主人方はあの管理人達の横柄さに気付いていないと思います。 次回の総会でもこの話題が必ず出ると思いますので、ご主人が出席されるようなら管理会社の変更に賛成するように申し送りをしておいた方がよいかと思います。 管理人室の彼らが帰り、交代の警備員の方たちの丁寧さに一番ホッとします。 |
|
| No.937 |
同感です。
本当に管理人さん達の横柄さには、不愉快を通り越して呆れています。 あんな方々の為に私達の管理費が使われていると思うとため息が出ます。 次の総会で管理会社の変更が決定されると信じています。 |
|
| No.938 |
フローリング、うちも波打っています。
長谷工の下請け会社が来たところ、湿気が高いとどうしてもそうなるという説明でした。 フローリングの湿度も測ってもらいましたが、やはり高い数値で、換気をすることで戻るとのことでした。 張り替えると、なじむまで、また時間がかかるとのことですが、ほんとでしょうかね。 考えどころですが、換気をしたら少し波が落ち着いてきたので、このままでいいかなと考えているところです。 |
|
| No.939 |
管理会社は、競争させたほうがいいですね。
今の契約は、向こうの言い値で契約していますから。 管理会社の質も含めて、比較して決めるべきでしょう。 |
|
| No.940 |
そうですね。
まあ初年度~は施行会社の子会社が管理会社として入るのが一般的なので、仕方がないとして… 契約を更新するのは私も妻も反対ですね。 |
|
| No.941 |
ウチも反対です。今の管理人たちを引き続き使うのは。
ほんと態度が悪い。 坊主の方と背の高い方がいなくなったのでまだマシかと思いきや、結局最近も変わらないですね。 貼り出された掲示板に「コンシェルジュ」とあるので、それがこのマンションのフロント=管理人のいる窓口のコンセプトだとすればあの作業着はすでにNGでしょう。なんでマンションの入口に作業着の人々がいるんですか? 受付周りも紙を貼ったりカレンダーをぶら下げたりとごちゃごちゃ汚らしいしみっともない。 さらに口の利き方もなってないし、女性スタッフなんかは用事があって声を掛けるとだいたい奥に引っ込んで男性を呼んでくる。まったく役に立ってないわけです。 ココに書いてもなんなので、投書箱に入れておきます。 ちゃんと部屋番号と連絡先を書いて、回答を楽しみにします。 みなさんも投書箱にどんどん入れましょうよ。よっぽどの枚数があれば動くんじゃないでしょうか? |
|
| No.942 |
あの作業着は確かにいただけないですよね。
彼らは何故作業着なのでしょうか。 清掃その他作業にあたっているのを見かけた試しがないのですが。 電球交換とかでしょうか?? |
|
| No.943 | 理事会では管理会社変更の話なんかはでてないんですかね? | |
| No.944 |
>>943
掲示板に、理事会からの公開質問内容と、綜合ハウジングからの回答および顛末書が掲示されていましたよ。 正直なところ、回答内容にガッカリでしたが。 |
|
| No.945 |
言葉遣いからなにから、深大寺レジデンスにふさわしい方が配属されるとのこと。
それを見れば管理会社がどういう位置づけでこのマンションを考えているかわかるのでは? 楽しみですね。 意見箱にどんどん入れましょうよ。 |
|
| No.946 |
GW始まりましたね。
我が家は夫婦ともに一日だけとかで仕事があるので、帰省できません。 3歳の子供もいるので、日帰りで楽しめるオススメスポットがあれば教えてください。 もちろん、深大寺と植物公園には行きます! |
|
| No.947 |
深大寺レジデンスにふさわしいとかでなく、マンションの管理人としてふさわしい人を最初から選んでほしい。
総合ハウジングに管理を依頼しているほかのマンションは、そのマンションにふさわしい人なんですかね? |
|
| No.948 |
総合ハウジングは却下。
若くて臨機応変に対応できる人材希望。引き続き外部者の無断駐車や侵入は厳しく取り締まってくれれば良いですよね。 お掃除の方たちは皆さん素晴らしいのに残念。 |
|
| No.949 |
お掃除の方達は本当に素晴らしい方ばかりですよね。
それだけに余計、管理人の酷さが目につきます。 |
|
| No.950 |
お掃除の方ですが、先日、段ボールを捨てに行くと、「もっと早い時間に出してほしい」と、嫌そうな顔で言われました。
その日は、段ボールの回収日で、持って行った直後だったようですが、ゴミは24時間、いつ出してもいいことになっているんですよね? きちんと開いて持って行ったし、ルールは守っているのに、なんだか腑に落ちない気持ちになりました。 |
|
| No.951 |
「深大寺レジデンスにふさわしい人」、ってどんな定義でしょう。
通常はビジネス文書には形容詞?は使わないと思います。 ふさわしい人の定義があればふさわしくない人の定義も存在することになり、 回答した側はどんどん深みにはまっていくような気がします。 回答文書を起案した担当者がその場しのぎで安易に書いたことが想像できます。 |
|
| No.952 |
>「もっと早い時間に出してほしい」と、嫌そうな顔で言われました。
「冗談じゃない」と、はっきりその場で抗議しましょうよ。そうですか、と何もいわずに戻ってきちゃだめですよ。 |
|
| No.953 |
もちろん言いましたよ。
宅急便が到着する時間によって、段ボールを出せる時間も変わってくるのだから、今の時間になったんですと。 お掃除の方のほうも、腑に落ちないような顔をしていましたが。 あとはお願いします、と声をかけて出てきちゃいましたけどね。 |
|
| No.954 |
>>953
違うでしょw びっくりしました。 「いつでもだせる」はずなのに文句を言われたのだから、言うべきことは「いつでも出して良いはず」という点。 宅配便は無意味で余計な話。 |
|
| No.955 |
そうですね。
言うべきところはそこでしたね。 |
|
| No.956 |
でも、お掃除の方の気持ちも分かるかも。
前、賃貸に住んでいたとき、ゴミ出し終わったのに、後でその日に出したかったゴミを見つけたらショックだった。 だから、「タイミング悪くてすみません、よろしくお願いします」とか一言、言えれば良かったのかも。 |
|
| No.957 |
なんで「タイミング悪くてすみません」かなぁ...。
「いつでも出して良い」んだから、なんにも言う事はないでしょう。 掃除といえばあのカート、あれ変えて欲しい。 毎朝毎朝、ガラガラガラガラガラガラうるさいです。 |
|
| No.958 |
確かに、こちら(住民)としては何も言われる筋合いの無い話ですね。
でもお互いに気持ち良く過ごす為に「タイミング悪くてすみません」位言える方が良いのかも、とも思います。 |
|
| No.959 |
>お互いに気持ち良く過ごす為に「タイミング悪くてすみません」位言える方が良いのかも
悪くもないのになぜに「すみません」なんですかね。 どういう感覚なんでしょう、これ。 これでは「お互い」気持ちよくはないです、少なくともそういうふうに言うのであれば、言う私は気持ちよくない。 清掃の方をみて「お掃除してくださってる」って言ってる方を先日みかけました。 でも、掃除している人はギャラもらって仕事ととしてやってるんです。 掃除して当然でしょ、彼・彼女の仕事です。くださってないんです。 例えばコンビニの店員さんに「商品を売ってくださってる」って思って買い物してますか? ガソリンスタンドの店員さんに「ガソリンを入れてくださってる」って思ってるんですか? 違うと私は思います。 |
|
| No.960 |
初期に入居した人には『これだけの世帯数ですから、できるだけゴミは収集日の前日に出して下さい。』と府中の施設を借りて行われた説明会の時に言われていますが。。。
後からの方には説明なかったんですかね? なので、私は自分の都合で収集したばかり時に持って行けば、お掃除の方がいれば『間に合わなくてすみません。』とは言いますよ。 |
|
| No.961 | うちは24時間いつでも捨てられます、と聞いていますよ。 | |
| No.962 |
私は子供に「お掃除してくれてる」って言い方しますね。
外食すれば「作ってくれている」とも言いますし…。 例え相手が仕事でやっていても、こちらがお金を払っていても。 変かしら…?? |
|
| No.963 |
掃除は「してもらう」「していただく」
外食は「作ってもらう」「作っていただく」 |
|
| No.964 |
私も962さんや963さんと同じ感覚です。
お金を支払っているから「してもらって当然」というのも頭では理解できますが、子供にもそういう風に教育されるのでしょうか? こちらがお金を支払っていても、何かをして下さった方には感謝の気持ちを持つことってありませんか? お掃除の方やレストランでもそうですが、例えば宅配業者の方、タクシーの運転手さん、クリーニング屋さん‥等。 極端な話ですが、家政婦さんやシッターさんにも感謝なさらないんでしょうか? 価値観を押しつけるつもりはないですが、私は常に感謝の気持ちは持っていたいと思いますし、子供にもそう教えたいと思います。 |
|
| No.965 |
959さんは複数の優しい方々に激しく批判されていることを気づくべき。
私も959さんの意見には真っ向反対です。 |
|
| No.967 |
今回のゴールデンウイークは毎日いいお天気ですね。
今日は植物公園が無料の日ですが、深大寺周辺はすごく混みますか? 昨年などで体験されている方はいらっしゃいますか? 先週植物公園に行った時は、つつじと藤がとてもキレイに咲いていました。 バラフェスタも楽しみですね。 |
|
| No.968 |
みなさん優しく諭していて
よい方が多くて安心ですね |
|
| No.969 |
962です
私は子供に話す時に「お掃除してくれているんだよ」と言ったという意味で書きました。 |
|
| No.971 |
>>969さん
私も子供に「あの人だれ?」って聞かれたら「お掃除してくれてる人だよ」って言いますね~。 |
|
| No.973 | 【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】 | |
| No.977 |
掲示板の件、
管理人2名体制のところ、1名で行っていた件、 3名に増員することでカバーするような書き方になっていましたね。 理由が、ゲートの開け閉め、今後増加が予想される故障に対応するため、と理由が納得いきませんね。 この増員費用はどうなるのかな。また1名体制だったことに対する返金、利息は。。 理事会にも、 不景気なので、管理費コスト削減のお願いはしない、とのこと。 逆ではないですか?新築後2年が経過したら、入札制をとるのは常識でしょう。 |
|
| No.978 |
976さんへ
ここでみんなが話題にしているのは日本語のことではなく、 サービスに対する対価を払ってさらに敬意をあらわすかどうかのこと。 日本語の使い方なんてここではどうでもいい。 「来れる」「見れる」などの「ら」抜き言葉レベルの話。 ちなみに私は965。 |
|
| No.982 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】 ってうそだ。
|
|
| No.983 |
確かに削除しすぎ‥
まあ、不適切な発言があったということでしょうね。 |
|
| No.984 |
フォレスト2階の77平米が4300万。
今度は売れるかな〜。 |
|
| No.985 |
>>984
どちら向きかにもよりますが、77㎡で4300万は高すぎますね。 私なら買わないです… |
|
| No.986 |
管理員が2名退職されたと書いてありましたが、おそらく背の高い方と、髪の毛の薄い方ですよね。
私としてはお二人ははとても親切で、子供にも話しかけてくれたり、出かける間際部屋に忘れ物をして戻るときに「ここで見てるから取って来たら」と重い荷物を少し預かってくれたり感謝することばかりでしたので寂しいです。 F棟のエントランスでは背の高い方が小学生に「お帰り!今日は何したの?」等と話しかけているのも何度も見かけていました。 荷物が多く赤ん坊を抱いている人にはエントランスのキーをサッと開けてくださったり。 住民にも、業者にも一番偉そうで、横柄で、融通の利かない○山さんが辞めてくれたらいいのにと思っていました。 マンション自体の印象が悪くなりますよね。 でも次回の理事会で管理会社の変更が決まれば総合ハウジングともお別れですね。 うちはアフターの件で総合地所には散々な目に遭わされているのですっきりしますが。 お掃除の方々は挨拶も気持ちよく良い人ばかりなので残念ですね。 疑問なのですがポストへの投げ込みチラシ・・・「投函を許可する会社リスト」がコンシェルジュカウンターに貼ってあり「長谷工」などのりますがあれ何なんでしょうね・・・。 全部止めろって感じです。 |
|
| No.987 |
>おそらく背の高い方と、髪の毛の薄い方
ウチでは不評でした。いろいろな面があるんですね。 >住民にも、業者にも一番偉そうで、横柄で、融通の利かない○山さん これは同意です。この方、ダメ。 ところで、「投函を許可する会社」は一体誰が決めてるんでしょう? その根拠の提示が欲しいですね。 |
|
| No.988 |
いつも駐輪場の隣りの方に自転車を倒されています。
確実に倒れている向きや状況的に隣に間違いはなさそうなのですが、それで壊されたりしたら困ってしまうので直接話しをしたいのですがどなたかわからないのでこれって投書箱ですかね? 少しだけはみ出しているのが気にいらないのかもしれないですが、隣の方がはみ出してることが多いしイヤがらせだったら場所を変えてもらいたいと思ってます。 |
|
| No.989 | わが家も〇山さんの横柄さに参っています。ひどい、あまりにもひどい。 | |
| No.990 |
>985さん
どう思おうと個人の自由ですが ここでそういう事言うのはどうかと。 |
|
| No.991 |
皆さん
管理会社や管理人の件、ここで色々 意見を言うのもいいですが、総会? への参加、当初箱への投書、役員への 立候補などもしましょうね。 掲示板への書き込みだけじゃ何も 解決しませんから。 良いマンションは組合に多くの人が 参加して自分達でマンションを運営 して行こうという意識がとても高い みたいです。 |
|
| No.992 |
我が家は投書もしましたし、総会も出ています。
こういう細かいエピソード的な話しは投書箱に投書してもフィードバックされませんのでこちらの掲示板に書かれても良いと思いますけどね。 |
|
| No.993 |
992
こんなところ書いても何にも変わらないし、意味でいえば「意味なし」 |
|
| No.994 |
自分は仕事で半月は家を空けるので、越してきて二年、管理人なんかとは接することは全く無いわけで彼らの対応について知らなかった事、気付かないことが多い。
知らないから不満も投書するに至らなかっただけ。 しかしここ見て色々分かったよ。 ここに書かれるのが意味無いことはないわ。 自分みたいのもいるからさ。 |
|
| No.995 |
ここに書いて意味ないことはない。
ひとりごとをつぶやいたり、近所のお店の情報を書いたり、愚痴をこぼしたり。掲示板の使い方は人それぞれ。 意味ないと思う人はここを見に来なければいいだけ。 |
|
| No.996 |
>>992
「何も変わらない」には賛同。 ただし意味無しとは限らないと私も思います。 |
|
| No.997 |
管理会社を変更することが解決なのでしょうか?
私たちの望むことは適切なサービスを受けること。 変更後の管理会社が今より良いという確信がない限り決定は無理なのでは? 現在の問題は、管理会社の問題なのか、属人的な問題なのかを 検証することが優先だと思います。 それによって解決策が見えてくるのではないでしょうか? |
|
| No.998 |
これまで何度も管理会社には申し入れをしているにも関わらず、聞き入れられないどころか契約違反。
こういった状況だと、管理会社を変更するのもやむなしと私は判断します。 それに、初回の契約が切れた後、管理会社を入札制にして最も良い会社(もちろん金額面だけではなく、総合的に)を選択するのもごく自然な流れであると考えます。 |
|
| No.1001 |
マンションの管理会社は普通ゼネコンの
利益が出やすい部門とのこと。 |
|
| No.1002 |
ゼネコンも各社減収の中、子会社である管理会社における利益確保がより重要になっているんでしょうね。
我々のマンションが利益の出るいいカモにならないよう、きちんと意見するべきところはしていきたいところですね。 そういった意味で、私は今回の理事会の対応には非常に感謝しています。 |
|
| No.1003 |
ここの場合はゼネコンじゃなく、売主デベロッパーの総合地所が売った後も利益を確保するために、子会社の管理会社を入れているんだよね。
最初の数年は様子見で仕方ないけど、サービスが悪ければ管理組合として、別の管理会社と契約し直すのは全然あり。 |
|
| No.1004 |
http://bbsee.info/jinreji/
pass付きの掲示板ですが、パスワードを変更しました。 |
|
| No.1005 | ミクシーにコミュニティを作ってみた。掲示板だと話題が多岐に渡るからマンションに起きている意見を見渡すのが難しいから。のんびりマンションライフしたい人用~ | |
| No.1006 | いまさらmixiってw | |
| No.1007 |
仕切りたい人が必ずいるw
非公式なんて、だれも頼んでないのにね |
|
| No.1008 |
人の好意を素直に受け入れられない方が多いんですね。
残念です。 |
|
| No.1009 |
結局こことかわらんでしょ、住民かどうかもわからないし。無意味でしょうなぁ。うだうだとくだまくだけでしょ。不平不満をミクシィにずらずら書いて何になるんですかね。
コミュ管理人氏は何がしたいんだか。 |
|
| No.1010 |
>1008 無意味かつ不要と己が判断したことを率直に表してはならない積極的な理由はあるのでしょうか?批判はしてはいけないんでしょうか?
人のやったことは必ず好意として素直に黙って受け入れるのが美徳なんでしょうか? 後学の為に恐縮ですがお教え下さい。 |
|
| No.1011 |
サイト運営をしていただいている方へ、
このサイトを含め、非公式のサイトも立ち上げていただき、ありがとうございます。 楽しんで見ていますし、相談もさせていただいています。 大多数が、このような気持ちだと思います。 引き続き、よろしくお願いします☆ |
|
| No.1012 |
>>1011
「このサイトを含め、非公式のサイトも立ち上げていただき」って別人でしょう?やってるの。ミクシィも。 |
|
| No.1013 |
いいんじゃない
個人情報を与えたい人はやれば 同じマンション内の顔も見たことない人に提供するなんて絶対イヤ |
|
| No.1014 |
pass付き掲示板の管理をやっているものです。
こちらにご連絡を差し上げたのは前回のパスの資料を捨ててしまった方から 交付の依頼をうけたものの、マンションの住民かどうか判別できなかったため、 次回変更時に早々に連絡するとしていたからです。 不快な思いをさせてしまった方、申し訳ありませんでした。 pass付き掲示板が作成された経緯は過去ログを参照されますと分かると思います。 pass付き掲示板が取得する個人情報はIPのみです。また利用者がproxyを使用した場合は、 proxyのIPが取得されますので、ご利用の際、ご自分のIP情報を秘匿されたい方はproxyのご利用をお勧めいたします。 失礼いたします。 |
|
| No.1015 |
pass付き掲示板、良いと思います。
何度か書かせていただきました。 管理ありがとうございます。 |
|
| No.1016 |
私もPASS付掲示板、使用させて頂いています。
ここと違って、ほぼ確実に住民の方しかいらっしゃらないのも安心です。 |
|
| No.1017 |
次スレです。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75659/ 疑心暗鬼になりやすい人は匿名掲示板はあまり向いていませんよ。 |
|
| No.1018 |
過去スレを読めよ。疑心暗鬼とかそういうことじゃねえんだ。
パスワード付きの掲示板が出来てから荒れにくくなっただろ。 |
|
| No.1019 |
>>1018さん
まったくその通りです。 皆様、投稿が1000越えたので、次スレへの 書き込みをお願いいたします。 |
|
| No.1020 | フェラーリのようなちと大き目の音が出る車を置いたら迷惑ですかね? | |
| No.1021 |
フェラーリならキレイな音ですが、下品なクルマに下品なマフラーつけて、どうしようもない音をだすのは見窄らしいからやめて欲しいですね。
あああ、こんなところにこんなこと書いて、停めたらバレますよ。 |
|
| No.1022 |
みなさん換気口のフィルターは、どちらで購入なさっていますか?
安く売っているところがあったら教えてください。 |
大人気です、あげます・もらいます板: