伊藤忠都市開発の物件購入を検討しています。
新興デベロッパーなのか、あまり情報がありません。
こちらの会社の物件はどうなのでしょうか?
伊藤忠都市開発はどうですか?
| No.44 |
by ご近所さん 2007-09-29 06:59:00
商社だけに仕事を右から左にうけながしていますよ。
はっきりいって大森のマンションもたまプラーザのマンションも 知識不足で問題になってますからね。 知り合いからききましたがイトーピアから違うブランドになるらしい。 かわったらものすごく値上がりするみたい。 理由を聞いたら高級とか上質とかをアピールするからだって |
|
|---|---|---|
| No.45 |
伊藤忠商事の事業子会社「伊藤忠都市開発」と新日本建物が、東京都大田区内の高級住宅地で新築分譲マンション「山王プレイス」を販売した際、その物件が「既存不適格」となることを購入者に伝えないまま、売買契約を締結していた。国土交通省は宅地建物取引業法に抵触する恐れがあるとして、処分を検討している。山王プレイスは2007年に竣工した。
1戸あたり数百万円程度資産価値が目減りする恐れのある重要情報を伊藤忠は購入者に知らせなかった。このマンションは、斜面に立つ、いわゆる地下室マンションで、完成前に区がこれを規制する改正条例を施行している。 「高額なマンションを販売するにしては、お粗末としか言えない今回の騒動。結果的に、条例改正前に取得した建築確認で広いマンションを造った伊藤忠など売り主は絶妙のタイミングで売り抜けた、との見方もできる」(渡辺理雄「伊藤忠 お粗末「不適格」億ション」読売ウィークリー2007年6月3日号28頁)。 伊藤忠商事は東急不動産と共に分譲したアルス横浜台町においても説明義務違反で提訴された。伊藤忠商事と東急不動産はアルス横浜台町近接地に建築計画があり、日照・眺望・通風等が妨げられて資産価値が激減することを熟知していながら、販売時は隠して騙し売りした。山王プレイスと全く同じである。 |
|
| No.46 |
「新築換算価格」でみる会社別上昇率ランキング
「分譲会社で決まる値崩れしないマンション」 (AERA 2007年11月26日増大号)結果は以下のとおりでしたよ。 うちも値崩れしないでほしい。。。 1位伊藤忠都市開発 2位ゴールドクレスト 3位東急不動産 4位丸紅 5位三菱地所 6位コスモイニシア 7位三井不動産 8位有楽土地 9位住友不動産 10位モリモト 11位野村不動産 |
|
| No.47 |
どーして1位になるの?その根拠は何??
|
|
| No.48 |
この調査した会社と伊藤忠がとても深く関係があるからですよ。
定期的に広告を出稿したりしていますからね。 もしかしたらこの記事も裏でお金を出しているのかも。 そんな会社ですよ。 |
|
| No.49 |
いくらなんでもそこまでしないんじゃないんですか?
ある程度の評価はあると思います。 48さんはAERA情報は全く信用ならないということですか? |
|
| No.50 |
|
|
| No.51 | ||
| No.52 |
ブランド名が長年使ってきたイトーピアから新ブランドのクレヴィアに変わりましたね。でも、新ブランドを導入したタイミングは最悪だったかもしれません。これだけマンションが売れない時代にクレヴィア第一号ですから。本郷も新大塚もコンパクト系マンションですから、その点でも話題性が低いですね。東京建物がブリリアを、野村不動産がプラウドを導入した当初はもっと気合い入ってましたと思います。現状では東急不動産がブランズを導入した時以上にインパクトがないと言わざるを得ません。
|
|
| No.53 |
ランキングなんてどうにでもなります。そんなものをあてに
しないことです。関係のあるところの悪口をいいふらす ことはできません。死活問題ですから。 |