外断熱マンションってどうですか?
冬、気温が下がらないと言いますが、夏は逆に熱がこもって暑くなったりしませんか?
また、デベの康和地所の評判ってどうなんでしょう?
康和地所の外断熱マンションってどうですか?
| No.322 |
by 購入経験者さん 2009-09-21 13:49:48
内断熱と外断熱では理屈では外断熱の方が
建物のの内外の断熱効率がよいことまでは わかります。 (だって出来るだけ外気に接するところに 断熱材を付けており、熱橋もできるだけ 少なくなるようにしているもの) 問題は外断熱で実現する断熱が必要かどう かなんだけど、断熱そのものは内断熱でも 必要と考えている。では外断熱ほどコスト を掛けて行う必要があるかどうか。 ここがわからない。 外断熱のデベは熱心に(かなり極端に思え る)例を挙げて利を訴えている。 外断熱デベは理屈と数字を、外断熱の本を 見せることで示しています。 それに対して内断熱のデベは検討して必要 ないと判断したというのだが、その判断の 基となった数字や理屈を教えてくれない。 私はそんな内断熱デベへの不信感もあり 外断熱マンションを選びました。 夏の朝夕の換気を行わないと結構暑い等の 癖はあるものの、すごしやすい生活を送っ ています。 (千葉の冬程度ならば暖房要らずです) 内断熱で同様のすごしやすい生活を送れる かどうかはわかりません。できるのかも知 れませんが内断熱のデベは納得の出来る話 をしてくれなかったのです。 数字でも理屈でも良いので納得のできる話 を内断熱デベから聞けたら良かったのにと 思っています。 |
|---|