株式会社竹中工務店口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2005-12-10 08:13:00
業界の裏話では技術力を結集してギリギリの構造計算を行いペラペラの構造で有名!(法令は遵守してると思うが) 阪神大震災でもかなりの倒壊建物を施工。(地元でもあるけど) |
|
|---|---|---|
| No.3 | 「大手」という一言に惑わされてはダメということですか? | |
| No.4 |
大阪では、50階建ての超高層まで住宅は免震にしている。 耐震マンションの地震後対応でこりたのかしら? |
|
| No.5 |
竹中の免震は評価高いよ。 マンションは高層よりもちょっと斬新なデザインがお得意。 |
|
| No.6 |
会社も大事だが現場は担当者も大事。 竹中に限らずスーパーゼネコンは大規模で難易度高い工事には優秀な職員が担当する。 マンションでも500戸なら優秀な職員が担当するが、50戸なら屑職員が担当。 100戸以下なら全国規模の準大手や中堅の方が良い仕事してくれるよ。 |
|
| No.7 |
担当する人次第、ということですね・・・ うちのは200戸超なんですが、なんだか頼りないなあ。 |
|
| No.8 | そんなに違うの? | |
| No.9 |
大手はマンションには力入ってないからな 超高層なんかは、技術的な面白さもあって やるんだろうけど クレーム対応考えたら、頭の痛いところでしょうね |
|
| No.10 |
少なくとも、大阪本店管轄では、しっかりした社員が工事管理します。 おかげで、経費率がすごく高くなっています。 その結果、利益率は、びっくりするほど低いです。 HPの決算内容を見てください。 正直な経営をするとこうなるのです。 |
|
| No.11 | 単に高給取りが多いだけじゃないの? | |
| No.12 |
派遣代が社員の給与より高いから? 現場の職員で正社員率が50%超えてたら凄いよね! |
|
| No.13 | ここは何だかんだ言っても一番強いぞ。非上場企業だから安定してます。 | |
| No.14 |
自分のイメージ 竹中>鹿島>>>清水>>>>>>>越えられない壁>>>>>>大成・大林 なんだけどなぁ。 竹中は建築、鹿島は土木で完全に頭が抜けているからなぁ。他はこれといった特徴がない。。。清水は高級建築ってイメージが強いから、ちょっといいかなって思う。 建築学科の学生で一番人気は竹中らしい。そりゃ、あの社屋みたら入りたくなるわね。。。でもほとんど入れないけど。。。 |
|
| No.15 | 大阪ローカルゼネコンだけどちょっといいかも・・・ | |
| No.16 | ||
| No.17 |
近所に築5年の竹中施工のマンションが出ました。 横浜では竹中の施工はあまりないので気になっていますが、 総戸数77戸なので、あまり期待をしてはいけないのでしょうか? |
|
| No.18 |
>17 中古なら現物見れば良い仕事しているかどうか判るよ。 ただの内覧業者じゃなく、共用部見れる人に依頼すれば。 碓水さんとか。 |
|
| No.19 |
>14 大成・大林はイマイチなんだ・・。 今、検討している物件大成なんだよ。 いいなって思ってたんだけど、スーパーの中では下なんだ・・。 |
|
| No.20 |
竹中のマンションか。憧れるけど物件自体が希少だからなあ。 |
|
| No.21 | そんなに少ないの? | |
| No.22 | 大阪には、竹中の免震タワーが結構ある | |
| No.23 |
>22 関東には竹中施工のマンションは少ないんですよ。 あっても超高級マンションとかで、庶民には高嶺の花。 関西は地元だけあって竹中施工って普通なんですね。 でも関東には鹿島、清水といった竹中以上のマンションが一杯あるんですよ。 庶民にも何とか手に届きます。 |
|
| No.24 |
鹿島・清水はディベロッパーとしても本格的! それに比べると、竹中はだいぶ離されている・・・ |
|
| No.25 |
というか竹中は今までマンションに力を入れていなかったというのが実情でしょう。 しかしここ最近、マンション開発にも力を入れ出し始めたようだからこれからが楽しみ。 といっても関西圏だけだけどね。 |
|
| No.26 |
ぼくは何点か問題があると思っています。第一に、一番大きいのは設計施工の問題です。つまり、特に今回問題になっているマンションやホテルの建築では実質的に設計と施工が分かれていない。ひとつの所がやってしまっている。 この問題は阪神大震災の時に、問題点として指摘されている。大手で優秀な技術を持っていると言われている竹中工務店が阪神大震災の時、設計施工を自分の所でやったビルがほぼ全部倒壊している。ところが、独立した設計事務所が設計監理した建物はほとんど倒れていない。 つまり、設計監理が第三者として入った建物は安心であった。大手であってもいかに利益第一で設計しているか、このことで明らかである。利益第一の設計は基準はあるが構造計算上の安全率はゼロであり、現場での手抜きがあれば基準以下になる。 http://www.jrcl.net/web/frame051219d.html |
|
| No.27 |
26さん>竹中工務店が阪神大震災の時、設計施工を自分の所でやったビルがほぼ全部倒壊している。 26さん>ところが、独立した設計事務所が設計監理した建物はほとんど倒れていない。 こういう場合、構造計算はどちらがやっているのが普通でしょうか? 私の物件は、意匠等を手がける設計事務所が竹中工務店に構造計算を委託している のですが、こういう場合にも第三者的なチェック機構は働くものでしょうかね。 |
|
| No.28 |
>>27 26は、URLの書かれてる所のコピペでして、そこのコメントの本人ではありませんので念のため。 設計・監理と施工の独立性の問題点は昔から言われていることで、日本が欧米に比べて劣っている点です。 本来は、設計会社がデベや施工会社と対等で独立した立場で設計し、その設計どおりに施工が行われている ことをチェック(監理)するべきだということです。そういう観点からは、構造計算を施工会社に委託するのは 望ましいことではないと考えられますが、日本では大手ゼネコンが自分で設計部門をつくって、そこで 設計まで行っている場合が多くあるので、それが特段他社に比べて異常ということはないと思われます。 |
|
| No.29 |
24さん、竹中って建築をひたすら作る会社でデベとか、投資とか本格的にはやってないようですが。 26さんは極端ね。竹中って1899年から神戸本拠でバンバン建物やってる会社でしょ。 古いもんでダメージ受けるのは仕方ないでしょう。阪神の震災だけで言うなら 設計施工の分離の有無はまるっきり関係ないでしょう。(統計があるんなら見てみたいですが、 設計分離されてる建物でも結構壊れてますよ。) 又そんな阪神の地でも、竹中の信頼は崩れることなく設計施工でバンバン作り続けていますね。 それに今回の、木村建設と平成設計、設計施工分離されてましたね。 設計(設計監理)が分離されてたらって言いますが、たまに見に来る設計事務所、 施工の知識も豊富では無くて(施工自分でやらないんだから)、 悪かろうが良かろうが何にも気付かない所って多いいんじゃない。 気付くところって表面的な仕上げきれいか、設計図と出来たものが同じかどうかって事が 主なようにも思います。それは設計施工でも契約図書と違えば直さなければ成らないんだから、 設計施工分離がそんなに歯止めになっているとは思えませんが。 それに構造計算上の安全率は基準を満たしていない場合が、今回の事件の様になります。 竹中が出てきていないということは、安全の基準は施工時の基準を満たしているということで、 安全率ゼロのはずが無いでしょう。 ついでに、設計と施工とは別に設計監理を別にやったら信用もあがるかもしれませんが、 それも、設計管理をやる審査機関がどれだけめがこえてるかにかかりますよね。 今回の申請の検査機関見たく表上の事だけチェックするってのが 普通でしょうからまああんまり変わらないでしょうね。 |
|
| No.30 |
元々、竹中は宮大工だから投資だとかマンションとかは興味無いみたい。 宗教系の建物はほとんど竹中だし。 芸術的や特徴のある物件しか引き受けないし。 だからマンションも少ないよ。 もし手がけているとしたら何らかの特徴(デザイン、省エネ、免震、制震、フリープラン、超高層、等)があるもの。 |
|
| No.31 |
>>29木村建設と平成設計、設計施工分離されてましたね 子会社だから実質、分離されていない。形式的な問題じゃなくって、実質的にどうか。 >>設計図と出来たものが同じかどうかって事が 主なようにも思います。 設計どおり施工されているかどうかが監理っていうこと。それが主でなにがいけないのか? 他になにするんだ? 訳わからん。無知蒙昧なことよく書けるな |
|
| No.32 |
>26 竹中工務店が阪神大震災の時、設計施工を自分の所でやったビルがほぼ全部倒壊している。 こんなデタラメ、内容を確かめもせずをよくぞコピペしてきたなぁ・・・・ 竹中の設計施工比率は50%以上あるし、神戸は竹中工務店創業の地だから神戸では圧倒的なシェアを持ってる。 倒壊した建物の棟数を数えれば、竹中の設計施工物件が多くなるのは当然。 半端な情報から”ほとんど全部が倒壊している”とまで言ってのけるとは・・・・ だいたい何処からのコピペかとリンク元を見てみると、得体の知れない左翼の新聞? タイトルも「耐震強度偽装問題をA建築士に聞く」 A建築士?なんだそりゃ? 情報の垂れ流しって言うんじゃないのか? |
|
| No.33 | 鹿島も大林も下請けは木村でノーチェックだからな | |
| No.34 | A建築士=Aねは建築士では? | |
| No.35 |
関西では、竹中の名前だけで5%は高く売れるそうだ。 どこが良いのだろう? |
|
| No.36 |
福岡ではこんなのがあるぞ http://amerepos.co.jp/ohoritower/index.html |
|
| No.37 |
まあ、世の中の流れから言って、施工物件に問題が生じたら、売主だけじゃなくて 施工業者も責任追求されるのは、今後到底避けられないでしょうね。単なる法律上 の瑕疵担保責任の問題だけじゃなくて、世間の評判(レピュテーション)の問題を も考えれば、施工業者が頬っかぶりして知らぬ存ぜぬで押し通すことは、もはや、 不可能でしょう。特に、首都圏・東京圏の人たちはドライだし、地元でもないから、 阪神圏ではそれ程大問題にならなかったとしても、こっちでは一旦事が起こると、 とんでもなく凄い事になるでしょうね。大手と言えども、訴訟の嵐で最悪の事態に なることも想定しておかなければいけませんね。よって、大手・中堅・中小問わず、 施工業者には、プライドをもってしっかりした仕事をして貰いたいと思います。 |
|
| No.38 |
この会社品質重視をうたっておりプライド高い。 建築業界では、竹中ブランドの品質は高く評価されているらしい。 ミスもあるだろうが、それは品質保証で対応してくれそう。 というのが、5%高くても買う理由でしょうか。 保険と考えれば安いもんかも。 |
|
| No.39 |
竹中施工物件欲しいんだけれど、首都圏ではなかなかお目にかかれないのよね。 庶民にも手が届く(80平米 3〜4千万くらい)物件ないですかね? |
|
| No.40 |
しばらく待てば港南に住友不動産のマンションが竹中の設計施工で始まるよ。 相当安いはず。 だって定地借地権だから・・・ |
|
| No.41 |
竹中を使うとコストアップになるから普通は使いたくないよね。 関東だったら鹿島で十分。 |
|
| No.42 |
仙台市内の分譲マンション5棟で鉄筋圧接部分の強度データが偽造されていた問題で、 新たに太白区で建築中のマンション1棟でもデータ偽造が行われていたことが6日、分か った。元請けの竹中工務店(東京)によると、安全上の重大な欠陥はないという。既に入 居者の募集、契約が行われており、入居予定者には個別に事実関係を説明するとしている。 強度確認のための「引っ張り試験」を行わないまま、試験を実施したように見せかけた 報告書を作成していた。 竹中工務店は、昨年12月に打設済みの柱や梁(はり)の一部を壊して鉄筋の抜き取り 検査を実施。「必要な補強を行い、品質上問題のない建物を引き渡すよう対応したい」と 話しており、近く建築主である仙台市内のマンション開発業者とともに入居予定者に説明、 理解を求める考え。 入居予定者の1人は「偽装があったのは事実であり、大丈夫と言われても不安が残る」 と動揺を隠せないでいる。(河北新報 抜粋) |
|
| No.43 |
下請け業者の内部告発かな? 世知辛い世の中だねえ こんなことやりだしたら 建築なんていくらでもけち付けるとこあるよ ゼネコンなんてやってられないんじゃないかな |
|
| No.44 |
首都圏では、 赤坂タワーレジデンス http://www.akasaka-tower.jp/ 武蔵小杉パークシティ(パークタワー) http://www.31sumai.com/yahoo/A5021 が数少ない竹中物件。 赤坂タワーレジデンスは、60平米6、000千万円台からと、 竹中施工としてはかなりお安くなっているのでお買い得。 武蔵小杉も赤坂よりは安くなりそうなので凄い人気になるでしょう。 |
|
| No.45 |
個人的には、超高層マンションンだったら鹿島かな。 中低層マンションだったら清水。 木造マンションだったら竹中というところ。 |
|
| No.46 |
準大手以上なら施工に関してはかわらんだろう。 会社より工期、予算 所長、職人 このあたりで良し悪しは決まるんじゃない? |
|
| No.47 |
たしかのそうもいえますが、難度の高い建物は大手の技術力がものを言います。 又、品質管理基準などがしっかりしていると思います。 ところで、竹中のマンション(中高層の集合住宅)は木造でも安心ってことでしょうか。45さん |
|
| No.48 |
>>39 首都圏でその価格って・・・。 竹中以外でも大手ゼネコンじゃ無理に等しいよね。 23区内でも城東地区で探すか、三流ゼネコン&デベのコンビか、駅から20分以上離れるとかの立地等でない限り、 首都圏(城東地区を除く)でその価格でマンション売ってたら逆に怖くて買えないですね、正直。 |
|
| No.49 | そこでヒューザーと姉歯ですよ | |
| No.50 |
正直、技術的には施工難度が高いマンションなんてないっす。 準大手レベルで十分です。 ちなみに 高さ世界一の台湾のビルは熊谷組 世界二位のマレーシアのビルはハザマ |
|
| No.51 |
台湾もマレーシアもコストの問題でしょ。 海外の物件はいろいろな面で乗り越えなければならない問題があり、 国内で十二分に食って行けるスパーゼネコンは目先の利益だけでは、 簡単には海外の物件には手を出しません。 日本国内でさえスーパーゼネコンの場合、マンションに乗り気ではないのに、 海外の場合、公共施設ならまだしもマンションなんて作ったってメリットは無いですからね。 台湾新幹線も揉めていますね。 |
|
| No.52 |
先の神戸淡路大震災の際には、竹中工務店施工のマンションが軒並み崩壊して大変だったらしいですね。 そういう訳か、関西では竹中施工のマンションは人気がないようですね。 竹中もそれを知ってか関東ではマンションには手を出さないようですし、大阪では免震に力を入れています。 関西では、鹿島、清水、大成、大林が人気のようです。 特に超高層タワーマンションは鹿島、大成が物凄い人気のようで資産価値も下がりにくいようです。 木造建築なら竹中の右に出るものはいませんから、やはり本業の神社仏閣に力を入れていれば良かったのかなと思います。 そのうち木造30階建て制震タワーマンションなんて作るかもしれませんね。 薬師寺の五重塔だって作ったんだから実現も不可能ではないですよね。 |
|
| No.53 |
>竹中工務店は、昨年12月に打設済みの柱や梁(はり)の一部を壊して鉄筋の抜き取り >検査を実施。「必要な補強を行い、品質上問題のない建物を引き渡すよう対応したい」と >話しており、近く建築主である仙台市内のマンション開発業者とともに入居予定者に説明、 >理解を求める考え。 キャンセルした方がいいね。この物件。 |
|
| No.54 |
そもそも絶対安全なマンションなんてない。 問題はもしもの時にしっかりした保障ができる規模の会社かどうかということ。 その点ではスーパーゼネコンはやはり安心だろう。 |
|
| No.55 |
スーパーゼネコンなら確かに安心だが、竹中がスーパーゼネコンという扱いには疑問がある。 確かに売り上げ高から見ればスーパーゼネコンの末席だが、マンション建築の実績から見れば疑問符。 マンション建築の実績では 鹿島>>長谷工>清水、大成>大林>>竹中 首都圏の主なマンションの施工の統計を取ってみると大体上記の様になります。 竹中施工はごくわずかです。 特に超高層の場合は圧倒的に鹿島が多いです。 |
|
| No.56 |
プライド高いし、利益低いから マンションなんてやりたくないんじゃないかな。 竹中って他のスーパーと違って土木がないから 売り上げ的には他社と比べるのはどうかと思う。 |
|
| No.57 |
>55 施工実績では長谷工がNO1です |
|
| No.58 |
>57 15階以上(高層マンション)での施工実績です。 20階以上(超高層マンション)になると長谷工は竹中の後ろになってしまいますが... |
|
| No.59 | 超高層等の物件になると土木と一体(開発等)での施工なのでどうしても建築主体のゼネは実績が上がらないのだろうな。 | |
| No.60 |
竹中工務店って私の中のイメージでは大きな大工さんという感じです。 建築会社というイメージは鹿島建設、清水建設、大成建設ですね。 大林組もなんか建築というよりは土木会社というイメージです。 ですからマンションとなると安心できるのは、やはり鹿島、清水、大成ではないでしょうか。 |
|
| No.61 |
なんか○○工務店や○○組はダサくて、○○建設はゼネコンですってことですか。 また関東系はいいけど、関西系はだめとも聞こえます。 ようは中身。 はっきりいって大手5社は大手だけあって安心度は変わらないのでは。 それに数を論じる向きもありますが、この会社、数より質をモットーにしている会社でしたよ。 |
|
| No.62 |
イメージで言うなら、竹中は建築に対する色を持った会社。 鹿島は、投資とか開発とかバンバンやって勢いがあるようには思う。 そのほかは、大きいけど、その会社独特の らしさというものを感じない。 ということで、建築設計志望の学生に最も人気のあるのは竹中のように思う。 |
|
| No.63 |
いいじゃん。どーでも。 だから、このスレ立てた方は、なにを期待してるのですか? いいじゃないですか、宮大工あがりの会社で、東京ドームとか作った会社で、マンションもやってますで。 どこの会社にしても、物件によってばらつきあるし、その担当者次第ですよ。 つべこべ言ってる方々自身、ご自分もここで評価されてみたら、いかがでしょうか? あなたの仕事のランク社内だけでも、考えてみてください。 |
|
| No.64 |
52さんは何を根拠におっしゃているのか理解に苦しみます。(関東は知りませんが)関西での竹中ブランド は健在です。 大阪で今建っている超高層マンションも竹中がダントツのシェアです(もちろん建築全体のシェアもトップ ですが・・)。マンションは収益性が特に悪いので選別受注を行っていますが、少なくともデベロッパーか らは竹中にやって欲しいというニーズは多々あります。 他の方のスレも当事者から見ると余りにも的ハズレの内容が多すぎると感じています。 設計施工については第三者性ということで、問題にされがちですが、現在問題視されている構造偽装問題を 見れば、今改めて設計施工の意義(全て責任を持つ)が再認識されている今日この頃です。 |
|
| No.65 |
52さんにもう一言言わせて頂きます。 神戸の震災時は確かに全壊した物件もありましたが、これは全体施工物件のごく一部(それも建設後30年以上前)であり、神戸では竹中のシェアが特に 高かった為(特に目立つ建物は竹中施工)、(無論反省すべき点もあるものの)許容範囲内と思います。 確かに震災後の神戸のシェアは落ちたものの、これは、震災対応で(物件数が多すぎて)対応しきれない中、主に他社(特にO社)による火事場泥棒的な動きによるものです。 ・・ということで現在はかなり元に戻りつつあります。根拠のない非難・中傷は止めて頂きたいと思います。 |
|
| No.66 |
>61 でも当たらずとも遠からずといったところではないですか? 間組、大林組、銭高組、熊谷組などはやはり土木系という感じだし、 竹中工務店、穴吹工務店、木下工務店などはやはり大工さんだし。 鹿島建設、清水建設、大成建設、三井住友建設、前田建設などは、 やはり名前からしていい仕事しているという感じがします。 私は関東の人間なので良く判りませんが、少なくとも関東では竹中工務店は、 よくある工務店と同じで大工さんというイメージです。 竹中工務店の低層マンションはまだイメージできても、 超高層マンションはとてもイメージできませんし、怖い感じがします。 実際、関東でのシェアはほとんどないのではないでしょうか。 |
|
| No.67 |
中身はどう?と実質の中身が聞きたいのであって、 ドシロートが感じるイメージを聞きたいわけではないのでは。 イメージから言ったら建設は土建屋で、仕事が荒っぽい。 工務店は建築専門でしょ。 建設って大きい会社って感じはするけど、建設=名前からしていい仕事って言うのには笑ってしまいますね。 その代表にはチメードナンバー1の木村建設が君臨してますし。 もしかして横文字になったらハイセンスだったりして |
|
| No.68 |
超高層の施工数ランキングをなにかで読んだんだが 鹿島>竹中>大林>清水>大成 だった。 ま、技術力なんてどこも差はないだろう。 ちなみに竹中の設計部門て 建築系の学生にとっては憧れの会社と聞いたが。 |
|
| No.69 |
66さんのイメージは、すっごくわかりやすいご感想ですね。 工務店とつけば、みたいな。 でも、違いますから。表記された大成以下の会社とは、格がちがいますよ。 それから、穴吹と並べられてもね。素人すぎます。ご意見が。 |
|
| No.70 |
社員必死だな。。。 イタイぞ |
|
| No.71 | 社員じゃないんですけど。 | |
| No.72 |
マンションくらい竹中じゃなくてもどこにでも作れるよ。 でも高輪レジデンスを自前で作れなかったハセコーはタワーは無理なんでしょうね。 70はおかしいな。当たり前だ。少なくとも関東では竹中工務店は、 よくある工務店と同じで大工さんというイメージです。なんて書いたらおかしいに決まっているだろ。 関東人でもこんなこと思ってるのは66だけ。この人にしてみれば東京タワーなんてみたら失神でもするんじゃないの? よくある工務店が333mのタワーを何十年も昔に作っちゃったんですもの。あー、怖い怖い。野球なんて見に行けないね。 よくある工務店さんが作ったドームなんて信じられませんね。 仏閣、木造って言っている人。創業は400年前です。その頃の日本に鉄筋コンクリートがありました?あと竹中は西洋建築が日本に出来始めた頃からもう西洋建築は手がけています。 竹中工務店の工事受注の8割は指名受注です。わざわざコストがかさむのになぜこんなに発注があるのか。 マンションなら…みたいな言い方をしている方が見えますがマンションなんてどこにでも作れますよ。(超高層は別) はっきり言って仏閣の木造建築の方がよほど難しいです。 総合力では鹿島が一番なのは誰もが認めるところですが建築だけで見れば竹中が一番であるのもまた常識です。 無知で書き込みをして**にされたら社員呼ばわりとは。面白いですね。 |
|
| No.73 |
66は変わった人だね。木下工務店なんて・・・・ ゼネコンとはなにかも知らないのだろう。可哀想に。 恥かくだけだからカキコ止めたら。 |
|
| No.74 |
要はマンションにスーパーゼネコンが本当に必要なのかということでは? マンションは勿論、神社仏閣ではないし、ましてや東京タワーや東京ドームとは全く違います。 マンションのことを良く知る業者が設計し作った物が一番良いと思うのですが。 そういう意味で言えば竹中工務店は、マンションにはアンマッチだと思います。 どうしてもスーパーゼネコンのマンションが欲しいとなったら、 共同住宅建設に力を入れている鹿島建設や清水建設の方が安心できると思います。 |
|
| No.75 | 餅は餅屋ということですね。 | |
| No.76 |
それだったら清水や鹿島は橋とか道路とか作ってる分マンションの比率は小さいじゃん。 はっきり言ってマンションに対する比率なんて大手5社たいして変わらない。 それを鹿島、清水と騒ぐ理由は何? 餅は餅屋というなら、マンションにサイコーなのは長谷工なんじゃない。 そういう方は鹿島、清水と言わんで迷わず長谷工かってれば安心だし、安いと思うが。 |
|
| No.77 |
>どうしてもスーパーゼネコンのマンションが欲しいとなったら よく読んでねv |
|
| No.78 |
施工実績で言えばどう考えても長谷工です 累積40万戸、年2万戸も作ってるゼネコンは 他にない |
|
| No.79 |
数つくっているから全てが上質ものもかは疑問・・・ 特に環境の悪い線路脇の敷地とかの物件が多いのも目立つしね。 |
|
| No.80 |
分譲地周辺の環境はゼネコンではどうしようもないこと 当然騒音対策などの配慮をして それをカバーするような魅力を持たせて 販売できるかどうかですよね 環境の良いところを選んで建てて、それが上質というなら 竹中工務店が建てる必要もないでしょう |
|
| No.81 |
>>74 それいうなら青函トンネル掘る会社だってアンマッチだろ。あんたの言い方ならスーパーゼネコンっていう枠はずすなら >>76では無いけどハセコーが一番じゃない。 だいたい鹿島・竹中クラスの会社ってタワーばかりでしょ。作っているのって。あと竹中の場合は小さい高級物件もやっているか。 だいぶ前売ってたグランドメゾンのチラシに「安心の竹中工務店施工」ってものすごくでかく書いてあったっけ。 |
|
| No.82 |
大手はタワーみたいな技術的に先端を行くものとか 注目される物件は赤字でもとりにいくけど 一般のマンションは赤字続きだから 受注を控えているらしい 長谷工に仕事が集まるわけだね |
|
| No.83 |
中高層マンションでは長谷工は一番だよ。 常駐している他のゼネコン社員君君らじゃあそこまでうまく造れないよ。 でもね、他で勝っているんだからいいじゃない。 マンション1番なんて技術屋にとってうれしくともなんともないけどね。 |
|
| No.84 | 長谷工の話は他のスレでお願いします。 | |
| No.85 | マンションは長谷工抜きには語れませんよw | |
| No.86 |
安いマンション作らせたら長谷工の右に出る会社はない。 コストダウンへの熱意がものすごい。 ほっとくと色んな言い訳で仕様がみるみる下がっていく。 デベ担当としては反吐がでる。 とはいえ、企業としての長谷工はたいしたもんだと思う。 ちなみに超高層はやらない。 浦安とか、高輪とか みんな下請けが実質元請。 長谷工は「総合元請」とかいう変な地位で金だけ抜いてる。 |
|
| No.87 |
>86 コストダウンしなくていいような請負額で 発注しなさいよw 姉歯のようになる前にね |
|
| No.88 | 高くて仕様の低いマンション作ってどうする。 | |
| No.89 |
施工のところに竹中工務店っていうのと竹中工務店大阪本店とか東京本店とか書いてあるのってどう違うの? 教えて、統一さん。 |
|
| No.90 |
単に竹中工務店と書いてあるのは、竹中工務店が施工して、 大阪本店とか東京本店と書いてあるのは大阪本店や東京本店が施工するのでは? |
|
| No.91 |
竹中の大阪本店管轄で施工したか、竹中の東京本店管轄で施工したかの差じゃないの。 |
|
| No.92 |
確かに竹中工務店は建築学生の憧れで、優秀な人間が入社してることは事実です。 しかし、そういう優秀な人間はもっと設計の面白い店舗やらオフィスやらを設計したがります。 また(建築の質は竹中と肩を並べると思いますが)大成建設に学生の人気が集中しないのは、 建築雑誌への露出が少なく、旧帝大からしか就職出来着ないからでしょう。 大成は多くの建築学生にとっては別世界の会社ですので、 頑張れば入社を目指せる竹中に学生の目が行くのは仕方のないことでしょう。 学生の人気が建物の質バロメーターにはなりません。 |
|
| No.93 |
大成はただのサラリーマン会社の穴掘り屋。 業界でも評判悪いよ。 |
|
| No.94 |
学生に人気があっても建物が?じゃしょうがないでしょう。 学生にも人気で建物の質も高いのは鹿島でしょう。 売り上げも含めたトータルな総合力で見れば 鹿島>大成>清水=大林>竹中は周知の事実です。 特にトンネル、ダム、橋といった大型建築物には竹中は手も足もでないでしょう。 やはりマンションを買うなら鹿島、大成といった物件が安心できます。 |
|
| No.95 |
>94 竹中は建築やぞ。 トンネル、ダム、橋は土木! |
|
| No.96 |
マンションは昨今報道されているように基礎が一番大事です。 基礎は土木工事になります。 躯体自体はPCコンクリでプラモデルの様に組み立てていくのでどこのスーパーゼネコンクラスならどこも変わりはありません。 ということで、鹿島や大成が安心と言ったのです。 |
|
| No.97 |
基礎は建築工事ですよ。 シロウトさん! |
|
| No.98 |
基礎は建築物ではありませんから土木工事です。 トンネル、ダム、橋は立派な建築物ですから建築工事です。 一般に建築主体のスーパーゼネコンと言ったら鹿島建設を指します。 |
|
| No.99 |
あきれるね・・・ 基礎なくして建物と言えるのか? 土木の基礎とは違うと言うなら意味は通じるが。 基礎もマンションであり、建築工事になるでしょーが。 マンション全体が建築工事なのだから。 といっても、こういう人には何を言っても無駄なのかもしれんな。 |
|
| No.100 |
>98 これだけ世間知らずということは大学関係者か公務員か? |
|
| No.101 |
ほっときましょ。 ああいう人。 |
|
| No.102 |
竹中のマンションだと、構造問題の問い合わせは少ないらしい。 しかしこれだけ騒がれて、マスコミが躍起になって探しても 第2の姉さんは出てこなかったんだから、日本中であいつだけだったんだな。 |
|
| No.103 |
都内で竹中施工だと下のような変な物件しか作っていないぞ。 こんな物件、鹿島や清水だとプライドがあるから絶対に手を出さないだろうな。 まさに工務店的な物件。 http://www.architectural-body.com/mitaka/# |
|
| No.104 |
設計者から泣きつかれて引き受けたらしい? 設計には、原発設計用のプログラムで解析したそうだ。 私は住みたくない。 |
|
| No.105 |
あからさまに事実と正反対なことばかりを断言するレスを見ると、 釣りにしか見えんな・・・ |
|
| No.106 |
>103 プライドある鹿島もプライド捨ててパチンコ店受注してますよね? 鹿島が造った事務所ビルで 基準階なのにフロアで扉の開きが違うのがあったと職人から聞いたぞ。 これこそ工務店レベルでは? |
|
| No.107 |
KAJIMA DESIGN (鹿島の設計部)も一時は良かったが、 最近では、HPの更新すらしていない。 設計力日本一は、やはり竹中であろう。(次いで日建設計か??) |
|
| No.108 |
>>92 竹中だってそう簡単に入れないだろ。 >>94 まずいつどこで竹中の建物に問題があったのかな?それを教えてくれ。また阪神大震災のお話ですかぁ?もうそれはお腹いっぱい。 >>98 爆笑。じゃあ土木の鹿島と言われてるけど基礎だけなの!?そんなこと言ったら完全に竹中最強で終わりじゃん。 あなたは目に見えるのは建築で目に見えないものは土木って思っているんですね。あと土木の鹿島って自称してますけど? 建築主体のスーゼネってどう考えても竹中なんですが。 >>103 普通のマンションよりよっぽど難しそうですね。 >>105 釣られてみる。 |
|
| No.109 |
竹中工務店は慶長の時代から始まった歴史の長い会社で、実は「工務店」という言葉も竹中工務店が最初に作りました。 私たちは「工務店」という言葉に「ものづくり」にこだわる一種の職人気質のような思いが込められていると考えています。その言葉に恥じない仕事になればいいなと心から思っています。 |
|
| No.110 |
>私は住みたくない。 私はぜひ住んでみた〜い!セカンドハウスとして。 でも、52.38m2〜60.65m2で89,060,000〜99,870,000円って・・・無理むりぃ〜 維持費も凄くかかりそう。 庶民は見て楽しみましょう。 |
|
| No.111 |
>土木の鹿島って自称してますけど? それって東京オリンピック前後の時代の話なんですが…。 |
|
| No.112 |
元ゼネコン、元職デベのオイラとしては まあ、スーパーならどこでも売りになるし、評価は変わらないと思う。 別に準大手や、中堅どころでも作りに変わりはないですが、 お客さんとしてはブランドだからねぇ。 関東の人なら鹿島、清水、大成 関西の人なら竹中、大林 多少業界知識のある人なら竹中は一番評価高いんだろうけど。 |
|
| No.113 |
でも工務店じゃね〜 職人気質って言ったって、これでタワマン作られちゃ堪んないよ。 やっぱタワマン作っているよりは103のような変なマンション向けじゃない。 60平米で1億なんて人を**にしたマンションだよね。 |
|
| No.114 |
↑ その釣りもう飽きた |
|
| No.115 | 今回購入したうちのマンション竹中だけど全然キバツなデザインじゃないよ | |
| No.116 |
>>103 TAKENAKA & ASSOCIATES INC.なら納得かね? |
|
| No.117 | 阪神淡路大震災の時は、竹中工務店が施工した建物は、どうだったのでしょうか? | |
| No.118 |
ごめん。>>113が正解。 >>111 土木の方が建築なんかよりよっぽど儲かるよ。 >>116 だからそれはもういいって。竹中が30年前以上に建てたビルがたくさん倒壊しましたよ。はい、これで満足ですかぁ? |
|
| No.119 | ||
| No.120 | 竹中土木もありますが。 | |
| No.121 |
そんなことあったら新聞沙汰だが 聞いたことはない。 大手でも変人はいるもんで鹿島ではこんな人もいた http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004070900210&genre=C1&area=O10 あくまでも個人の話だが。 |
|
| No.122 |
週間ダイアモンドでは鹿島の方が竹中よりも学生に人気があったよ。 学生は敏感だから工務店ではやはり辛いよね。 |
|
| No.123 |
関東でも知名度は低いが、田舎に行けばさらに低くなるため、 入社内定後に親御さんが「なんで大学院まで出て大工さんになるのか!」 と嘆かれることもあるそうです。 でも、東京ドームや東京タワーを作った会社と説明すると納得してもらえるとか・・ |
|
| No.124 |
↑ ないですよ。 ちょっと大げさすぎ。 |
|
| No.125 |
>>123 竹中にだって鹿島にだって大工さんはいるだろ。**も休み休みにしとけ。 >>122 清水“建設”、大成“建設”は名前通り“工務店”より人気あったんだよな?まず話はそれからだ。 竹中叩きもいいけどもう少しまともなの無いの? |
|
| No.126 |
ここのスレ、レベル低すぎ〜 清水・大成は給料で自社物件に住めるけど、竹中は無理。 それは給料が安いんじゃなくて、リーマンの年収で買えるような物件は少ないから。 元々が宮大工、トンネルやダム造ってる土工上がりゼネコンとは別格でしょ。 大体がマンション関連のBBSなんか問題外。 金満宗教団体は金に糸目を付けず、工務店の設計で神殿を造るのがステータス。 要するにね、他社ゼネコンと並べて比較する事自体がおかしいよ。 竹中一族は店頭公開も上場も必要ない大コンツェルンだもん。 |
|
| No.127 |
>設計施工:株式会社竹中工務店 http://members.at.infoseek.co.jp/sibupren/060117kougi.htm |
|
| No.128 |
防衛施設庁を舞台にした談合事件で、東京地検特捜部は31日、競売入札妨害(談合)容疑で、防衛施設庁(東京都新宿区)や東京防衛施設局(さいたま市中央区)を捜索した。 また、鹿島(東京都港区)、大成建設(新宿区)など大手ゼネコンの捜索にも着手した。 関係者によると、同庁発注工事では、同庁技術審議官ら3人の逮捕容疑となった空調設備工事だけではなく、大規模な建設、土木工事でも、メーカー間の受注調整が行われていた疑いがあるという。 空調設備で談合の疑いが指摘されている陸上自衛隊三宿駐屯地内の自衛隊中央病院や、防衛庁市ヶ谷庁舎の新築にあたっては、本体工事で、鹿島や大成建設など大手ゼネコンが入札に参加。 自衛隊中央病院の工事2件は、大林組などの共同企業体(JV)が40億4250万円、大成建設などのJVが13億3350万円でそれぞれ受注。市ヶ谷庁舎の工事は、清水建設などのJVが7億8225万円で受注していた。2003年3月に入札が行われた。 3人が在籍していた防衛施設庁建設部はこうした建設、土木工事の発注業務も担当しており、談合への関与がなかったかどうか解明を進めるとみられる。 (読売新聞) - 1月31日14時41分更新 |
|
| No.129 |
>128 竹中以外の大手4社が揃い踏みってことだ |
|
| No.130 |
竹中は政府から相手にされない程度っていうこと。 防衛庁といえば日本最高の技術が要求されるところ、ここの仕事が貰えないということは、やはり工務店レベルということだな。 |
|
| No.131 |
>>126 ここの人はね、、、 上場>非上場 安受けしなくちゃいけないマンション>高値で入る仏閣 競争入札>特名受注 創業100年>創業400年 ○○建設>竹中工務店 東京タワー・日本中のドーム=技術力が無い なんて感じだからね。 一つ言うと何で非上場の方がいいのか? それは多額の利益を追求する必要が無いから。配当なんか出す必要も無い。経営が圧倒的に安定している、ってこと。 >>130 工務店レベルの意味がさっぱりわからん。。。建設も鹿島から木村まで色々あるけどねぇ。。。 建設って付くとみんな欠陥工事ばかりなの?現に談合もしているしね。 |
|
| No.132 |
同意です。 |
|
| No.133 |
ここで、ブーブー言ってる人は、竹中レベルの価格のマンション買えない人 な気がする。 |
|
| No.134 |
130さん辺りは全く業界に詳しくないよね・・・ 131さんの言う通りなんだけどね〜 帝国ホテルより東横インの方が数がいっぱいあるから偉い! って言ってるのと同じじゃんねwww |
|
| No.135 |
決して他のスーゼネが嫌いなわけじゃないけど、意味のわからない持ち上げ方しかできない人が多すぎる。 まあこれは暗に「工務店」と「建設」のことを言っているんだけど。 じゃあ組だったら893なんですかねぇ。。。本当に**らしい。 あと131の補足だとたぶんここが上場したら竹中一族の上場益は軽く1000億は超えますよ。でも、しない。この意味がわかるかな? 竹中と他は基本的に全然違うの。まず建築特化って時点で。 時代のニーズと建築主の期待に的確に応える建築が、社会の資産となり、文化の象徴として遺されるものと考え、「最良の作品を世に遺し、社会に貢献する」 そんなスーパーゼネコンはここだけです。 だいたい防衛庁云々なんて所詮2,30階建てのビルでしょ?それが日本最高の技術ですか。それはちと、日本の建築をなめすぎ。 それとも防衛庁だから飛行機が突っ込んでも壊れないような構造でもあるのかね。 |
|
| No.136 |
「㈱竹中土木」社員の妻です。株式会社ですが竹中工務店の100%子会社、 要するに工務店が(と言うより竹中さまご一族が)全部株を持っています。 他所様のゼネコンさんは元々土木主体だったのが、戦後建築に移行したため、 建築・土木の両建てで会社になっていますが、竹中だけは違います。 土木なんて、下々の貧民扱いですからね〜 竹中では工務店はおサムライ様、土木は町人ってイメージです。 工務店社員の技術力と給料とプライドは、ハッキリ言って業界日本一でしょう。 彼らが清水・鹿島・大成を見る目は 『土木とごっちゃで同じ給料貰ってる君達とは違う』 競争入札裏談合の為に、役人のOBサマなんてお迎えする必要もありません。 指名受注のみで充分仕事になってますからね。 だから防衛施設庁事件などで、バタバタ慌てる必要も特に無い。 業界では一種の特権階級ですよ。知らない人多いみたいだけど。 |
|
| No.137 |
そんなに高い金額ではなく(むしろ予算内で安かった)で、あこがれの竹中物件を購入しました。 ONLYでないことが残念ですが、メインで十分満足しています。 結局素人なのでブランドを信じるしかありません。 販売なんてどこでもよかってんです。無理だと思っていましたが竹中購入できてとてもしあわせです。 |
|
| No.138 |
日本一は大成建設だよ。昔の大倉組、日本土木と呼ばれた時もあった。 創業者はホテルオークラ、帝国ホテルと同じ大倉喜八郎。 東京の地下鉄や国会議事堂、旧陸軍施設など国に係わる建築は全て請け負ってきた。 竹中なんかと格が違いすぎ。 防衛庁だって本当は全て大成にお願いしたいはず。 防衛庁を工務店が施工したなんていったら生来の笑いものだからね。 |
|
| No.139 |
竹中の創業は慶長15年、元々が宮大工。 大成は大正6年で土木上がり・・ブランド価値が違いすぎます。 あのね、本当に知識なさそうだけど、 建築って言うのは公共工事なんて誰もやりたくないのよ(笑) 防衛庁じゃなくて、今回の事件は防衛施設庁。 入札談合して、お上の仕事貰うより 民間の自由な設計に腕を発揮するのが竹中ブランドです。。 自社ビルを手放して、今同じビルを賃貸で借りてる大成さんが日本一ですかぁ? |
|
| No.140 |
http://www.mikuni-rating.co.jp/images/toyo25.pdf |
|
| No.141 |
>>138 競争入札なのにお願いですか。 普通お願いっていうのは指名発注じゃないの? 一から出直しなさい。 >>139 もっとも土木はお上の工事くらいしかないけどね。 あと竹中は東京本店を昨年立替ましたよね? >>140 どう見ても竹中が一番健全で大成が一番やばいですね。 |
|
| No.142 |
139です。 そうですね、一昨年新橋から東陽町に移りました。 かなりの敷地面積に余裕の7階建て、屋上緑化を実践してます。 社風を反映したスマートな社屋ですよね。 http://www.takenaka.co.jp/majorworks/topics/2005/sp/01.html |
|
| No.143 |
疑惑が出ているのは、05年9月に島根県松江市が発注した馬潟工業団地周辺水路の ダイオキシン類無害化処理工事。 工業団地周辺の水路の底に溜まったダイオキシン類に汚染された土壌を浚渫し、陸上に 留めたものを無害化するこの工事は、全国に先駆けたもので、ここで受注することは、 今後、全国自治体で同様の工事の入札が多く見込まれるなか、実績づくりの上からも、 大きな意味を持っている。 さて、この工事を受注した「竹中土木」(本社・東京都江東区)といえば、「竹中工務店」 のグループ企業。そして、同工務店社長の息子が、故・竹下登元首相の娘と結婚している ことは有名な話。 これに対し、この公共工事を発注した島根県松江市といえば、竹下元首相の弟・竹下亘衆議院議員、 それに元首相の側近だった青木幹雄参議院議員の地元。竹中土木の受注において、この2人の 国会議員の政治力が働いたことは、この指名競争入札への参加企業の少なさや、顔ぶれなどからも、 間違いないと見られる。 (ストレイドッグ 山岡俊介) |
|
| No.144 |
>>141 あんたが言ってる、竹中と大成ってこんな関係だったんだな 笑 新潟市発注工事をめぐる官製談合の第1回審判で、公正取引委員会から発注 工事で談合が繰り返されていたと指摘された国と県は17日、「審判の行方を注視 したい」と当面静観の考えを示した。これに対し談合問題を追及してきた新潟 市民オンブズマンは「特に県は落札率が高く、早急に談合防止策を取らなければ、 談合が繰り返される」(佐藤賢事務局長)と、行政の対応を批判した。 公取委の準備書面によると、談合と指摘されたのは、北陸地方整備局発注の トンネル工事や県発注の国道改良工事など。 中でも、県発注の県立新発田病院新築工事では、地縁のある大成建設が落札 するとの談合情報で入札が延期。このため県は参加業者をくじ引きで決める入札を 採用し、大成建設などの共同企業体(JV)が予備抽選で落選。竹中工務店などの JVが96億8000万円で落札し、同工務店は大成建設に礼として700万円を支払った と指摘した。 |
|
| No.145 |
>JVが96億8000万円で落札し、同工務店は大成建設に礼として700万円を支払った ソースはどこなんだ? 同建設会社っていうのは聞くけど、同工務店はないだろ〜 本当に町の工務店扱いだな。 |
|
| No.146 |
>>127 学校の日照を守ろう http://principle.jp/bbs1/cbbs.cgi?namber=379&id=sagi4440&mode=all |
|
| No.147 |
東京の竹中と大阪本店は全く違う 東京は紳士の会社、大阪は金の亡者 |
|
| No.148 | さらに地方では名ばかりの大企業 | |
| No.149 | >>146 のリンク先は東京だと思うが | |
| No.150 |
>>144 100億規模の工事で700万?それもまたすごいね。。。儲かってんならもっとやれよ。 >>147 はいはい。 >>148 地方では名も知られて無いんでしょ?>>123参照www |
|
| No.151 |
【マンション→デペロッパー】なんて板で竹中工務店を論じるのが筋違い。 所詮ここでケチ付けてる人の建築の知識なんて素人そのものだし、 3〜5000万やそこらのマンションしか知らない貧乏人だよ。 地方では名も知られてない?そうね、地方の建築に造詣の深い人意外はね。 それでいいんじゃない? そういう会社だもん。 |
|
| No.152 | うち、竹中だけど、低層だけど品川で65平米3000前半だよ。 | |
| No.153 | それって、竹下工務店の間違えじゃない? | |
| No.154 | 竹中物件はやはり割高なんでしょうか? | |
| No.155 |
孫請け従業員がアスベスト被害で鹿島と竹中工務店を提訴 http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060203/127377/ |
|
| No.156 |
>>154 そんなこと無いけどね。割高と思うなら長谷工でも木村にでも行けばいい。そんなけの話。 因みに日本で一番背の高い分譲マンション「エルザタワー55」はここの施工です。 色々見てると鹿島ではあんまり「安心の鹿島建設施工」って見出しは見ないけど竹中だとほぼ例外なく「安心の竹中工務店施工」ってでっかく書いてあるね。 これが他とのブランド力の差かな。 積水・竹中・小規模、この三拍子が揃っていると例外なくもの凄くいい物が出来ている。まあお値段は… |
|
| No.157 |
>>152 フェイバリッチかな? フェイバリッチも「竹中」は前面に押し出してたよね。 別のデベに勤務してますが ウチも「竹中」施工は当然強調します。 別に鹿島でも大成でも施工自体は違わないし 施工は会社ってより、所長や、職人、工期、金の方がよっぽど影響するんだろうけど 業界にいると「竹中」ってブランドに感じるからねぇ。 でもこのスレ見る限り、鹿島、大成、清水の方が ブランド価値を高く評価してる人も多いんだね。 勉強になりました。 |
|
| No.158 |
フェイバリッチは木内建設で竹中ではありませんよ。 後ろのラクシア品川ポルタチッタが正真正銘の竹中施工です。 それにフェイバリッチで65平米で3、000万円前半って5階以下ですよね。 うちは15階前後でも3、000万円前半のお部屋がありした。 お買い得だったと思います。 |
|
| No.159 |
>>158 日陰のラクシア?黒田建設? |
|
| No.160 |
>>146 ↓の物件ですか? 渋谷区神宮前2丁目では、地上20階地下1階、延べ床面積1万8912m2のビルを建設する。 http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060208/127438/main.shtml |
|
| No.161 |
>156 なるほど!と思って、 「安心の鹿島建設施工」と「安心の竹中工務店施工」でググってみた。どっちも1件しかヒットしなかったよ。 |
|
| No.162 |
検索キーワードは区切らないと。 「安心 鹿島建設施工」7件(内2件がe-mansion) 「安心 竹中工務店施工」28件(内1件がe-mansion) |
|
| No.163 |
>でもこのスレ見る限り、鹿島、大成、清水の方がブランド価値を高く評価してる人も多いんだね。 そりゃそうでしょう。 東日本の一般的な消費者から見れば竹中は関西の一工務店。 鹿島、大成、清水は全国区の建設会社ですから評価は段違いです。 私も鹿島施工のタワーマンションを契約して満足しています。 |
|
| No.164 |
>>163 東日本の一般的消費者で、竹中は関西の一工務店なんて考えている人はあなたしかいませんよ。 何を根拠に鹿島、大成、清水だけが全国区の建設会社と言えるの?大林は?組だから田舎なのかな? 聞きたいけどそれらの会社に比べて竹中のどこが劣っているの?どのように評価は段違いなの?それは竹中がずば抜けているという意味? ふーん。竹中のタワー買えなかった貧民が偉そうなこというなよ。 因みに竹中の評価は世界的です。 |
|
| No.165 |
>>164 素人さんには判らないんだから、せっかく鹿島のタワーマンション買って ウキウキされてるんだから、やさしく「ヨカッタね」と言ってあげましょうよ(笑) でも、ここは工務店のスレですからね!一応冷静に資料など提供します。 ゼネコンの評価は社員数や売上高、施工物件の数で決まるものじゃないでしょう。 一に技術力、二にブランド、三に経営の内容です。 それら全ての要素を満たし続けているのは竹中工務店だけですよね。 http://www.ads-network.co.jp/momey/check/c-02.htm# |
|
| No.166 |
因みに・・スーゼネ5社の中で、工務店以外は土木も含めた数字です。 要するに他所は道路やトンネルや橋梁の工事も一緒くたにした売上高。 建築特化でこれだけの数字を残している会社は、国内では竹中のみです。 それを知らないで、比較する人が多すぎる・・・ |
|
| No.167 |
>>165 それおかしい。鹿島は上場企業。たぶん163は虎ノ門タワーでもご購入されたのでしょう。 あなたの言うとおりです。んで1,2,3は全て連動しているので。。。 どういうことかというとですね、 非上場→配当なし→自由に利益使える→自己資本で技術開発がふんだんにできる(さらに建築特化なので土木の開発はほとんどなし) →その技術によって圧倒的なブランドを世界中に→指名受注大量→うはうは こういう無限ループなのです。わかるかな? |
|
| No.168 |
>>167 165です。解りますよ。要するに図体ばかり大きくして、官製談合ガンガンやって、 少なくなった公共工事を奪いあって、自転車操業で有利子負債抱えてるのが 竹中以外のスーゼネ4社ってことでしょ?まさにその通りw そういう会社の施工でも嬉しい人は嬉しいのだから、良いんじゃないですか? 虎ノ門タワーにケチをつける気も全くありません。 なにが「それはおかしい。」のか、その「それ」はサッパリ解りませんけど。。。 ちなみに土木は子会社に㈱竹中土木があります。 土木と言うのは基本的に99%公共工事なので、自ら開発は致しません。 |
|
| No.169 |
>>168 恐らく鹿島を「非上場」と表記している点でしょう・ |
|
| No.170 |
167です。たぶん竹中批判の人がそんないい加減な資料は信憑性無し!って言うと思って。。。 まあもっとも契約して満足していらっしゃるようなので、その後は知りませんけどね。 うちはグランドメゾンの竹中施工で50戸程のマンションを買いましたけどね。名古屋です。 うちの広告には竹中!ってでかく書いてあったのに、同時期に販売中の鹿島の積水の物件にはそんな風には書いてなかったな。 今販売中の大成の積水のチラシにもそんな宣伝はしていない。 中には3LDKで一億円以上する部屋もあって、一度見せてもらったけどそれはすごかったですよ。でもとてもうちでは無理でした。。。 |
|
| No.171 |
165です。失礼しました。 本当ですね、データとしては不十分でした。 竹中工務店は中規模以上のゼネコンで唯一、バブルに踊らなかったと言われています。 その堅実さは、やはり同族経営の余裕の為せる業かも知れませんね。 実際はマンションよりも、公共建築・スポーツ施設・宗教建築・企業の社屋などが得意分野でしょう。 値段もさることながら、実際のMS供給戸数も大手の中では一番少ないはずです。 そう云う意味で、竹中の施工物件に住む事は間違いなくステータスだと思いますよ。 |
|
| No.172 |
170だけど。。。あれ?何故か50戸になってる。本当は20戸。失礼しました。 >>171 別にステータスでマンション買ったわけじゃないんでね。今問題の構造もその当時ですらきっちりと言っていました。 はっきり言って決め手になったのはそこです。ほぼ同時期に売り出していたプラウドはうちよりも駅近でいいと思ったけど 小学校の隣で鐘が常時聞こえるのとやっぱり建物の質がこっちの方がよかったのでやめました。 |
|
| No.173 | そういえば、うちの近所の3千万円代のマンションも、竹中を売りにしてたなあ。 | |
| No.174 | ||
| No.175 | ||
| No.176 | ||
| No.177 | ||
| No.178 | ||
| No.179 |
まあ人気の街の駅近とかで、俺より年上なのに値下がってないマンションって結構ある。 値下がってないってことは、買う人結構居るってことでしょ、この騒ぎにも関わらず。 どういう神経してんだろうね。 |
|
| No.180 |
>>179 それこそ>>177が言っている感覚じゃないの? だからステータスっていうのは人と比べるってことじゃない?別に「うちのマンション、竹中なんです」なんて人に言わない。 マンション検討中の友人以外そもそも誰もそんなことに興味ない。 ただ知り合いの一級建築士にモデルルーム同行をお願いして太鼓判を貰い、内覧会同行も頼もうとしたら「はっきりいって僕、行く必要ないと思うよ」 とは言ってましたけどね。結局来てもらって色々調べてもらった後、一言、「やっぱり意味なかったじゃん。」って。。。 |
|
| No.181 |
「うちのマンション、竹中なんです」っていつも人に言ってますが? とくに姉歯頭部偽装疑惑発覚以来は。 |
|
| No.182 | 15年前の竹中施工のマンションはどうでしょうか? | |
| No.183 |
10年とか15年とか、そんなサイクルで変化するような会社じゃないですよ。 少なくとも明治以降、RC造・SRC造のトップコンストラクターです。 こう書くと、必ず阪神大震災の崩壊事例を出して騒ぐ輩がいますが、 81年の建築基準法大改定以降の建物には何ら問題ありません。 15年前なら、その条項もクリアしていますね。 |
|
| No.184 |
来年竣工の竹中施工のマンションはどうでしょうか? |
|
| No.185 |
竹中も鹿島も技術力はすばらしいです。でも一般的な分譲マンションにおいては比較する意味はありません。 どちらも経費が高いのでかえって効率悪いです。人件費高いので二流の現場監督が担当することになります。 でもなにか問題が起きたときの、解決能力はすばらしいです。 |
|
| No.186 | ||
| No.187 |
竹中施工だからといって何が良いのかわからないです、みんな同じものを使っているのに変ですね。スーパーゼネコンはプライドが高くて・・・ 工程管理もひどくなってません? |
|
| No.188 |
185さんの仰ってる事が概ね正しいかと思います。 >>187 同じものを使っているというのは材料のことですね?(笑)確かに。 でも、実際に工事に関わる業者さんも 「竹中工務店の指定業者になれたという事で気合が入る」と言うのも事実です。 一流の物件に関わる以上、腕の良い職長が現場を仕切るのです。 竹中の物件の評価が高いのは、現場のモチベーションの高さも要因のひとつでしょう。 工程管理云々の件は、スーパーゼネコンだからひどいという事は無いですね。 確かに、工期や現場状況によって、全て均一のレベルとは言い切れないとは思いますが。 |
|
| No.189 |
>>187 >ほんとに、パンフレットの構造どおりつくってあるのですかねぇ。。。 >マンションに住んでいる知り合い数人に聞いてみたのですが、 >子供が走る音や物を落としたときは音がするみたいですが >さすがに洗濯機や掃除機の音はしないとのことでした。 >あのパンフレットから今の状況はとても想像できませんでした。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38555/res/294-330 |
|
| No.190 |
某大手デベのお偉いさんが言うには物件の価値を上げたい時、すなわちいい土地が手にはいってそれなりのプレステージが欲しい時には 竹中にやってもらうらしいです。 仕事はいいって言ってましたよ。鹿島は高層はいい仕事するけど、他は…。。。らしいです。あと結構、安受けとかあるみたい。 |
|
| No.191 |
関西での評判は知らないけれど、関東では鹿島でしょう。 竹中はどちらかというとマイナーです。 実際、物件も少ないです。 これを希少価値と取るか、マイナーと取るかで評価が違ってきます。 マンションは、骨董品や貴重品と違い不動産ですから、まずは立地です。 誰の施工かは二の次で、マイナーという方がかえってマイナス点になります。 関東では、鹿島や清水、大成、長谷工、大京の物件がステータス的にも宜しいかと。 こだわりをお持ちなら竹中でも構わないと思いますが、中古時は買い叩かれると思います。 |
|
| No.192 | ||
| No.193 |
>191 釣りだとしか思えないから、あえて内容には言及しない。 反論する価値も無い。 |
|
| No.194 |
191さん、勉強してください。 えせ知識はずかしいですよ。 |
|
| No.195 |
>191 竹中の存在自体知らないしろーとだったりして・・・ しかし、大京は論外として、長谷工あたりが出てくるのも。。。 |
|
| No.196 | 北海道は15年落ちの竹中施工で半額くらいだよ | |
| No.197 | ||
| No.198 | ||
| No.199 |
>>197 198 ごめん、読んでも全然意味わかんね。 |
|
| No.200 |
>>198 俺はゼネコン経由、現職デベ(関東)だが 建築と言えば竹中なのは業界じゃ常識だし 竹中施工が他と比較して倒壊し易いなんてありえない。 東京タワーやオペラシティーが倒壊してから言ってくれ。 実際のところは、どこが作っても一緒なわけだが。 そもそも15年後の価値がゼネコンで決まるかってーの。 |
|
| No.201 |
>>198 十五年で半額の価値の車なんてそうそう無いぞ。。。 さらに今から十五年前といえば… 半額の価値があるならかなり上出来じゃない? |
|
| No.202 |
>>201 そうそう。15年前ってまだ高かったもんね〜 ちなみに、ウチ・・9年前で長谷工の施工物件・・・ 手狭になって来たんで、買い替えたいなぁと思って 1月に査定して貰ったんですが・・・・ 購入時3550万が1600万だって言われてガックリ。 今売ったら残債が消えてチャラですわ。。。 当時4400万の竹中工務店の物件と迷ったんだよね〜 ちなみに、そっちのマンションは全然中古出てないです。 ウチはみんな叩き売りで出て行くわ(泣) |
|
| No.203 | ||
| No.204 | ||
| No.205 |
1985年築の竹中工務店施工マンションの購入を考えています。 愚問かもしれませんが、この頃の竹中物件はどのような評判なのでしょうか。 現在の外見から素人判断した限り、施工は相当しっかりしているような印象を持ちました。 ちなみに低層なので、SRCではなくRC造です。都内23区内の物件です。 |
|
| No.206 |
85年でしたら新耐震以降ですから構造強度は現在の基準をほぼ満たしていると考えられます。 20年といいますと、全面的な外装等の更新時期に近いと思われますが、 シロート目に見てもしっかりしてるということは、しっかり作られてるのではないでしょうか。 20年もたつと、施工が悪いものや、安い材料仕上げの物件、 管理が悪いとクラックやエフロ(白くなるやつ)発錆、錆汁、などが目立ちます。 低層だと特殊な工法でなく、更新する方法も一般的にやりやすいので、メンテナンス上は有利と思われます。 |
|
| No.207 |
>206さん 大変ためになります。 どうもありがとうございました。 |
|
| No.208 |
最近の竹中のタワーといえば↓かなー、関電が土地を提供したそうで80㎡で3600万とお買い得だったそうな http://www.horie37.com/ |
|
| No.209 |
名前が良くありませんね。 堀江家族? |
|
| No.210 | おまけに完売しているし... | |
| No.211 |
大阪では堀江ってオシャレな街の1つだと思うんですが、 確かに名前が今は旬の人の名前と一緒ですね・・・。 |
|
| No.212 |
80平米で3600万円だったらろくなマンション建たんだろう。 それとも大阪ってそんなに安いんかい? |
|
| No.213 |
208さんの物件は立地から考えると安いと思いますね。 本来ならもっとするはずですよ。 |
|
| No.214 |
えーっ!そんなに安くなかったような気がします。 70㎡前半低層階でもそんな安い値段ではなかったような気が・・・。 |
|
| No.215 |
もちろん低下層の物件だったけど最安の3LDKだったので覚えてる。 その上南向きで南側は川で将来に渡って日当たりが保障されてたよ。 これで竹中の施工+免震タワーだったのであっという間に 完売だとさ、乗り遅れたよ・・・ |
|
| No.216 |
免震タワーで80㎡といったら普通6、000万円は下らないだろう。 ここまで安いと何かあると勘繰りたくなる。 ヒューザーもそうだったようにね。 ちょっと怖い。 |
|
| No.217 | 208さん、その物件の最多価格帯と部屋の広さは、いくらほどだったんですか? | |
| No.218 |
最終分譲時 http://64.233.179.104/search?q=cache:OAZaSngv-DIJ:www.horie37.com/outline.html+%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%B6%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%A0%80%E6%B1%9F%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC+%E6%9C%80%E5%A4%9A%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E5%B8%AF&hl=ja&ct=clnk&cd=2&lr=lang_ja |
|
| No.219 |
ごめ、まだページ残ってた。 http://www.horie37.com/outline.html あと、こんなのも http://www.horie37.com/madori.html |
|
| No.220 |
85㎡越えの角部屋で4,150万円からなんて絶対におかしいですよ。 おかしいっていうか怪しすぎ、相場の半分近いじゃないですか。 絶対に手抜きしていますよ。 |
|
| No.221 |
>220 東京の方ですか? ご自分の周りの環境、価値判断で物事を決め付けない方が良いかと。 坪160万円弱なので、大阪ではごく普通か若干高めの価格です。 |
|
| No.222 |
>221 同じ竹中施工のシティタワー西梅田に較べるとかなり安いぞ。 http://www.tower177.com/top.html ローレルタワー サンクタス梅田(これも竹中施工)と較べるとほぼ同等だが。 http://www.next-umeda.com/plan.shtml ちなみに両タワーとも免震です。 |
|
| No.223 |
関西地方で施工される竹中のタワーって免震がほとんどですね。 関東地方ではまだ免震は極稀だと思うのですが、やはり阪神淡路大震災の経験が効いているんでしょうね。 |
|
| No.224 |
yahoo不動産で竹中の免震タワーを検索してみたら、大阪市内だけで6〜7軒建ててるね。 やっぱり阪神大震災が効いてるんだと感じたよ。 関東のほうではまだ免震タワーはマイナーの部類なんだろうね。 |
|
| No.225 |
191。あなたはど素人です。大京は建設会社ではないのです。 あなたは関東の方かわかりませんが、大体東京でヒューザーみたいな会社は あなたみたいな人が良いお客さんなですよ。 もっとしっかりしなさい。 |
|
| No.226 |
ちょっと、ここのスレを見ていたら、堀江のタワーマンションを書いているじゃないですか。 私はこの物件の南向きを契約したものです。 確かに、堀江にしたら非常にお買い得のある物件です。 堀江の学校区は上町台地エリアと比べても同等くらいだし、ファミリーにとってはお買い得ですし、 また、ビジネスマンにとっては仕事は御堂筋、四ツ橋筋、堺筋エリアですし、海外出張には非常に 便利がよいのでとても信じられないでしょう。 私も販売の方に聞いたのですが、もともと土地は江戸時代は金沢藩の所有で、明治には大阪で初めての 発電所で、その後は古い赤レンガのロマンチックな建物で、ずっと、関西電力が所有していたそうです。 関西電力はこの場所にオール電化マンションを建設を条件に、土地を安く提供したのでしょう。 長い目でみれば、このマンションは広告として利用できるのではないでしょうか。 まあ、このマンションを購入した人は安いと言うけれど、最低手付けはちゃんと2割は入れていますし、 堅実な職業の人しか抽選は参加できません。 私も契約会で契約書の土地・建物の値段を見たのですが、建物価格はやはり竹中なので高かったけれど、 土地は地価の2割くらい安いかなあ。 ちなみにこの周辺の賃貸は非常に高いので、北向きを購入された方は投資目的で買われたかたも多くいる みたいです。 私はおそらく竹中ブランドだから、買ったのかもしれません。 |
|
| No.227 |
>>226 関係者、おつかれ〜 |
|
| No.228 |
正直、免震タワーはあまりおすすめできません・・・ 超高層免震は危険極まりない!!長周期で揺れますよ〜♪ |
|
| No.229 |
六本木ヒルズは新潟の地震の時、長周期で揺れたらしいね。 因みに54階建て。超高層は気をつけよう。 |
|
| No.230 |
228、229、あなた方はどんなマンションでも買えないよ。 確かに免震は強風は揺れそうだけど、それがちゃんと免震機能が働いている証拠らしい。 長周期で揺れるのも機能しているじゃないの。 とにかく、免震マンションに住んでいる方が言うなら分かるけど、あなた方が言っても 意味ないじゃん。 まあ、免震構造のマンションは2割くらい高くつくし、メンテナンス費用もかかるけど、 今のところ、なんともわからないけど、、、。 でも、阪神大震災を経験している俺だったら買いたいなあ。 |
|
| No.231 |
免震装置の維持管理は、月300円管理費に上乗せって聞いたよ。 取替えも、かなりの大地震(阪神大震災クラス)に遭わない限り大丈夫だって。 60年以上持つって言ってたよ。 |
|
| No.232 |
免震はいいけど、高層マンションは買いたくないのが本音。 金さえ有れば低層の方がいいに決まってる。 |
|
| No.233 |
欲を言えば低層で免震がベストですかね。 短周期地震動では、低層住宅が揺れるので、それを避けるためには免震がいい。 |
|
| No.234 |
免震は高層マンションクラスじゃないと費用が見合わないでしょ 免震つきの高層マンションの低層階に住めばいいんじゃね? |
|
| No.235 |
>>231 俺が受けた説明と違うぞ。 ある程度の地震がくれば、当然劣化は加速する。 60年なんて通常は到底もたず、大規模修繕で免振装置の交換をするか あきらめて建て替えをするしかないっていってたぞ。 |
|
| No.236 |
>235 大規模修繕てことは30年で交換ということですか? えー、全然言ってることが違うなぁ。 うちは60年以上持ちますと説明受けたけどなぁ。 大勢の前で自信たっぷり言ってたんだけどな。 資料ももらいました。そう書いてあります。 もしかして騙されてる? |
|
| No.237 | 物件によって持ちが違うのかね?? | |
| No.238 | 235 その物件教えてください | |
| No.239 |
ちなみに六本木ヒルズの54階は、免震じゃなくて制震。 http://www.kajima.co.jp/tech/seishin_menshin/jisseki/bt-semi.html参照 レジデンスc43階が免震、レジデンスd18階が、制震。 http://www.shimz.co.jp/sakuhin/syugoujutaku/200309roppongi.html参照 制震と免震では揺れ方も違います。 |
|
| No.240 |
>230さん 超高層免震が危険って言ってるのはこういうことなんです。 アスペクト比が高くなるにつれて、免震装置に引き抜きがかかってくるんですよ。 想定外の地震動(継続的な長周期地震動)が来た場合にね、マンションごと転倒する可能性もなきにしもあらずってことです。 風に対しては十分安全ですよ。風によって揺れるのも当然の事なんです。 あっ、ちなみに言葉の意味を皆さんよく理解しましょうね。 ・建物内での振動エネルギーを吸収するには→→『制振』(風や交通振動対策)『制震』(地震対策) ・地震動の入力を低減するには→→『免震』 |
|
| No.241 |
高さより横幅のほうが長ければ大丈夫なんですか? じゃあうちは大丈夫だ〜 高さ1に対して横幅2だから。 |
|
| No.242 |
>240さま まず、免震構造は長周期建物ですが、鉄骨超高層と異なり、固有周期が変形によって 大きく変動しますので、共振しにくいため、長周期建物の中では、問題は少ないと言われています。 また、積層ゴムは、引き側の伸びが、200%程度(倍に伸びる)であれば実験でちぎれ無いことが 確かめられています。 この伸びが生じるためには、建物重心が上に10cm以上変形する必要がありますが、 地震入力エネルギーは、想定の2倍の地震でも、そこまでありませんので心配はありません。 |
|
| No.243 |
>235さま そんなでたらめを広めてはいけません。 積層ゴムの、繰り返し実験から、地震による劣化は無いことが確認されているそうです ブリヂストンさんに聞いてください |
|
| No.244 |
>242さま 伸びが200%ってのは何に比べて200%なんでしょうか。その辺を教えてくれませんでしょうか。 積層ゴム全体の鉛直方向における『ひずみ』のことなんでしょうか? >建物重心が上に10cm以上変形する必要があります これは言ってる意味がわからないのですが・・・ 免震層より上の超高層建物を剛体と考えてらっしゃるのでしょうか? あと地震入力エネルギーが想定の2倍とは、どういう意味なんでしょう? 構造設計上では、設計用入力地震動として過去の記録地震波をもとに設計されています。 私が言う『想定外の地震動』というのは、過去の記録地震波では観測されたことのない『応答スペクトルとして長周期成分にピークを持つ地震動』という意味なんですが・・・。 |
|
| No.245 |
現実の設計は、法律上は告示スペクトルにあわせた人工模擬地震で行うことになっており、過去の記録地震を使うのは、法律変更前後での連続性を確保するための便宜上の措置です。 また、過去の記録地震は、波形を使用するだけで、その大きさ(エネルギー)は、記録とは異なって最大速度で基準化しています。 これとは別に、長周期成分を持つ地震動として、苫小牧の石油基地被害で観測された波や、プレートを震源とする模擬地震波を入力して、損傷具合を計算しています。 これらの地震は、すべて想定内ということで、建物被害はほとんどありません。この想定内の地震の2倍のエネルギーとなる地震に襲われたとしても転倒はしないことを確認しているということです。 |
|
| No.246 | 地震は遭遇してみないと分からないね(^^:) | |
| No.247 | 免震なら、レベル2地震動でも、部材に生じる応力を弾性範囲内に抑える事ができるということですね。 | |
| No.248 |
九州にも免震マンション建てていますがどうでしょうか。 http://www.amexpj.com/ohoritower/index.html |
|
| No.249 |
>248さま スケルトンインフィルの考えからも、長期的に住むにはいいかもしれません。 |
|
| No.250 | スーゼネでも談合をしていないのはここだけですね。 | |
| No.251 |
>>1 >しかし近年施工のマンションではクレームも多いそうだ どのようなクレームがあるのでしょうか? >この会社に未来はあるか? あると思いますよ。 |
|
| No.252 |
竹中さんはやはり神戸だけあって、 Yさんとは長いお付き合いなのでしょうか? 未上場の真意はこのへんではないのかと、、、、。 |
|
| No.253 | ||
| No.254 | ||
| No.255 |
>>253 マンション名を特定しないと、話にならん。 ありもしないことを書き込んでいると思ってしまう。 |
|
| No.256 | ||
| No.257 |
おいおい。なんか販売価格が1980万円とか2900万円とか書いてるよ。 まあ、この物件はリゾート用だろう。 まあ、会社の福利厚生で中小企業の社長さんが所有しても良いと思うような感じだなあ。 なにが不具合なの。 256さんよ、あんたも投資用に買ったんでしょう。 |
|
| No.258 | ||
| No.259 | ||
| No.260 | ||
| No.261 | ||
| No.262 | ||
| No.263 | ||
| No.264 | ||
| No.265 | ||
| No.266 |
>>262 261ですが竹中の関係者ではないですよ。 まあ蒲郡でセーリングを楽しむような人が買われるのですか。確かに近くにはラグーナや出光のマリーナがありますね。チッタナポリってご存知ですか?ここもあそこと同じようなオーラが出てますね。 |
|
| No.267 |
これを読むと竹中って信用してましたけど、不安になりました。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47953/ |
|
| No.268 | ||
| No.269 | ||
| No.270 | ||
| No.271 | ||
| No.272 |
262です。 リゾートマンションの所有はしていません。船は蒲郡の東のところで持っています。何度も検討はしましたが利用する時は日帰りとか遠出が多いので未だどこも買っていません。その代わり初島のリゾートトラストを買いました。 今は名古屋で竹中施工のマンションに住んでいます。問題という問題はせいぜいフローリングの傷くらいでした。でも誠実にすぐ対応してもらえました。工務店に悪い印象はありませんし、造りもしっかりしているようにおもいます。快適な暮らしを送っていますよ。 あと竹中工務店という看板でも中身は下請けということもよくあるそうなので注意してください。 |
|
| No.273 | ||
| No.274 | ||
| No.275 |
>竹中の現場は、全て下請けで現場監督が、竹中の人間です。 普通のゼネコンはこれが普通でしょ! 別に実際の作業員をゼネコンが抱えてれいるわけではなく、業種ごとにゼネコンから専門業者に発注して、ゼネコンの社員〈現場監督〉が現場管理する。 別に悪い事ではないですよ。 |
|
| No.276 | ||
| No.277 | ||
| No.278 | ||
| No.279 | ||
| No.280 | ||
| No.281 |
実際の所、竹中ってどうなんでしょうか? 東京の竹中物件を検討しているのですが、東京は竹中の評判は悪くないですが 地方ですとあまり評判が良くないみたいで。。。 |
|
| No.282 | 実際竹中施工の物件にお住まいの方住み心地はどいうなんでしょうか? | |
| No.283 |
大阪だけど、うんそうね。すごく良いよ。 最初は某スパーゼネコンのマンション(実家)だけど、8年前から竹中のマンション(賃貸)に住んでいるけど、やはり竹中がいいよ。今のは築23年くらいだけど、重厚感があり、当時できたときは かなり素晴らしいと紹介された不動産業者に聞かされたよ。 来年は竹中施工のタワーマンション(契約済み)に住むけど、楽しみだよ。 |
|
| No.284 | ||
| No.285 | 物件によるのでしょうか? | |
| No.286 |
>>284 それは違います。 それは竹中工務店というブランドが世間に認知されているということです。デベが敢えて竹中を使うのはその名前が欲しいからなのです。 |
|
| No.287 |
竹中工務店は評判良いですが、施工後のアフターメンテナンスについては どうなんでしょうか? |
|
| No.288 | ||
| No.289 |
>>288 違いますよ。 ただ竹中の作品の質がいいのは歴然とした事実でまた他社の建物に比べて竹中の作品にはコストがかかっています。 こんなの業界の常識ですよ。竹中は安受けはしませんから。 |
|
| No.290 | ||
| No.291 |
>竹中は安受けはしませんから。 ほんとかね・・・大いに疑問ですよ ま、マンションに限ればそのような意見は通用しないと思うけどな 真実は下請けが一番良く知ってますって(笑) |
|
| No.292 |
>291 竹中も物件で良い悪いがあるということですか? |
|
| No.293 |
>>291 数年前に大林と安受け合戦しすぎて統一氏がキレたって話ですよ。だから今後は一切儲からない仕事には手をつけないらしい。 まあその結果のしわ寄せが下請けに行っているのは紛れもない事実です。 >>292 「最良の作品を世に残すことによって社会貢献することが最大の責務」って言っている会社ですから。 |
|
| No.294 |
竹中ってやっぱりスゴイんだなあ。 うれしいよ。 |
|
| No.295 |
>>290 竹中が悪いと言われてるのはようはトラックだけでしょ?それが道交法違反だと。こんなもん高速を120km/hで走るようなもんじゃん。どこの会社の現場もこんなもんだって。 そんなの施工と何の関係も無いし住民に文句言われてからは竹中も気を使っているように見えるよ。 |
|
| No.296 | ||
| No.297 |
所謂工務店ですから、木造建築を検討している方は良いと思いますが、SRCはRCのマンションを検討されている方は避けた方が良いかと。 一流建築家がお勧めするのは、清水、大成、鹿島といったところです。 大林もマンションに関しては評判はあまり芳しくないようですし。 |
|
| No.298 |
竹中というと一番に思い浮かぶのは神社仏閣でしょう。 竹中自信も意識していると思います。 マンションは作りたくないんじゃないかな。 儲けもないし。 神社仏閣や組事務所は凄い儲けのようですよ。 |
|
| No.299 |
竹中のマンションは良くないというのは どの物件に対してもですか?大型物件に関しては良い監督がつくと聞くのですが。 |
|
| No.300 |
知らない人に教えてあげるけど スーパーゼネコン(竹中に限らず)の現場って、仕事以外に時間取られる事が多すぎるのよ 朝礼や打ち合わせの長さしかり、その他安全に関するいろいろな制約の多さ 現場によっちゃ職長が週一回近隣のごみ掃除に引っ張られたり それで単価がよそより良いって言うなら話しはわかるけどさ ことマンションに関しては大抵同等か中小ゼネより安いと来てるのよ・・・ こんなんで 良 い 職 人 が 集 め ら れ る と 思 い ま す か? |
|
| No.301 | ||
| No.302 |
仕事は能率の問題、スーパーゼネの現場見てみれば、その整理整頓された状況は見て取れます。 イコール、効率よく的確に仕事を進めます。安全を重視して何が悪い。 それで仕事を止めたらもっと効率悪い。そういうことです。 |
|
| No.303 |
>300 >301 竹中以外も? |
|
| No.304 | ||
| No.305 |
>>302 その整理整頓された状況を作り出すのに 請負制で働く人間がどれほど無償の時間つぶしてるか そういう事考えた事ありますか? 現場で働く人間は、そのほとんどが請負制です 無償の時間つぶしてしまったら、どこかでそれを取り戻そうという気になる どこのゼネコンの仕事してもそういう時間をとられる事実はあります しかし、スーパーの場合その割合が他より大きいというのが現実だと思います 時間とられる分、他ゼネより単価がいいのならまだ納得できるでしょうがね だから一番いいのは・・・(妄想ですが・・・) 全てのゼネコンが各種職人を社員として抱えて建物造ればいいんですよ(笑) そうすればいくら安全対策に時間割こうが、掃除や片付けに時間掛けようが 誰も不満も文句も言わないと思いますよ? ま、下げときますね(笑) |
|
| No.306 | ||
| No.307 |
まぁ、ゼネコンさんって言うのは一番気にするのは監督省庁の目ですからね それゆえの「安全第一」であって、現場作業員個々のためなんかじゃないですよ もし事故出したら、当該作業所の所長さんは立場が悪くなるし、場合によっては左遷・・・ 要するにみんな自分が可愛いのですよ、人間なのだから当然と言えば当然ですけどね^^; |
|
| No.308 | ||
| No.309 |
上の話はほかでして下さい。竹中の体質の話ではないでしょう。 他の四社も同じって事でしょ。 それに、私は大手とその他との力量の差は歴然としていると思いますよ。 |
|
| No.310 | ||
| No.311 | ||
| No.312 | ||
| No.313 |
私のマンションは竹中ではありません。コンクリート壁の天端、まったいら、 2年目にして外壁が雨ダレデ汚れてきてます。 竹中の物件では天端の水を導く処理がしてありました。 できた時の綺麗さはどっちも同じ。10年後の綺麗さは歴然 手間も違うし、高いのもしょうがない。 これは技術的に普通のことでも手をかけるか掛けないかの差 しかし普通の人には十年たって汚れないとわからない差。 超高層などの高度技術のものになったらもっと違うのではないでしょうか。 |
|
| No.314 |
工務店のマンションだから他より圧倒的に優れているというわけではないと思います。 しかし、他より高いお金をだして工務店の施工物件を選ぶ人は高品質とか作りとかに趣きを置く人たちなのではないですか?だからデベロッパーもそういうことにこだわる顧客を対象にした物件では工務店に施工を依頼します。工務店の物件が高級住宅地にある億ションに多いのはそのためです。 だからこそ工務店の物件は必然的に良い物となるのでしょう。 |
|
| No.315 | ||
| No.316 |
>そういうことにこだわる顧客を対象にした物件では んまぁ、そういう客はあんまりこういうところは見てないでしょうね(笑) |
|
| No.317 |
>313 そんなのは子供だましの技術。 本当のマンション屋はそんなことはしません。 |
|
| No.318 | ||
| No.319 | ||
| No.320 |
>317 そりゃそうだ。そんな手のかかることしたら儲けが少なくなる。 ということですか。 しかし建物の維持保全等、建物のトータルな保全を考慮してる会社では当然やっていることでしょう。 そんなお子ちゃま技術の基本的なことすらマンション屋には出来ない?とは マンション屋と言うのがどこを指してるかしらないが、 まじめにしてるとこもあると思うので、全てそういい切ることも失礼ではないかな。 |
|
| No.321 |
マンションにはマンションの建築費相場があります そのスタンダードを生み出しているのは長谷工かもしれません 竹中がいくら技術的な事や、過去の実績などを謳って見たところで マンションは所詮マンション、事業主はそういった事には関心が薄い 中には特別なものも有るかも知れないですが、そんなのはごく少数 一般的な人々の購入対象とはなり得ない物件にしか無いと思いますね 竹中が技術的な事や過去の実績にプライドを持っているのなら そういったキャリアを生かせる物件を集中的に受注し マンション工事なんかには参入しない方が賢明だと思いますが 今の建築業界の実情として、マンションでも取らなきゃ仕事が無い この辺が現実なんだと思いますね、竹中も本音はマンションなんてやりたくないでしょう ま、これは専業以外のゼネコンは全て同感だと思いますけどね |
|
| No.322 |
>321 確かにマンションはやりたくないかもしれませんが、だからといって手を抜くというのは 話は別ですよね。 |
|
| No.323 |
手を抜くと言っている訳ではありません。 マンションに合った建築をすることではと言っているのです。 竹中は後世に残る作品を作ることを謳っていますが、マンションは作品ではなく購入者が住む実用品です。 マンションにはマンションとしての建築が必要で、乱暴な言い方をすれば外観なんてどうでも良く、居住部が購入者のニーズを満たしていれば良いのです。 購入者は構造体、外観や共用部に関しては基準を満たしていれば満足であり、実際に住む部屋の設備や豪華さが重要なのです。 購入者のニーズを考えずに、自己満足な建築を行う竹中の体質に問題があると思います。 |
|
| No.324 | ||
| No.325 |
大多数のマンション購入者は、外観や共用部云々よりは、中身、言い換えればマンションの本質の品質を重要視していますし、客観的に考えても大事だと思います。 レクサスやベンツが欲しいと思う人はコーポラティブハウスや戸建を検討するでしょう。 しかし大多数のマークXクラスの購入者は中身重視だと思います。 こういう消費者のニーズを無視して、マンション本来以外の価値観を押し付けないで欲しいということを言いたいのです。 マンション専門業者は、この辺を実にリサーチし消費者が何を欲しているかを的確に把握し、マンションの企画をしてきています。 これによって、購入者の満足度も非常に高いものになっています。 公共施設なら外観や共用部も大事ですが、マンションは購入者が住まう建築なのですから。 |
|
| No.326 |
まずお断りしておきますが、>>323、>>325の書き込みは私ではありません でも、書かれている内容は同感と思える部分が多いです >>324さんの書き込みから、竹中に対する思い入れは感じられますが 現状の建築業界、特にマンション工事の現状に関して言いますと 「過去の栄光頼みで仕事は取れない」という事に尽きるのではないでしょうか 「作品」という言葉使いから、なにやら竹中の施工物件は特別であると言いたげですが ことマンションという建造物に関してはそれが滑稽にさえ感じられてしまいます 竹中以外には発注しない、建築費も竹中の言うがままというような物件が数あればいいですが そんな物件が一体どれくらいあるか・・・そんなものが竹中の維持に必要なだけあるのなら 叩き合いで竹中に持っていかれたなどと嘆くゼネコンなんて居ないはずなのですけどね |
|
| No.327 |
億ションなどマンションにもピンからキリまであります。 そのどの部分に力点を置くかは、購入者が決めることですから、内部がよければいいなんていうのはどうかと思います。長くしっかりもつ良いマンションとは、長期修繕計画の観点から見れば 外部が重要な鍵と成ります。①雨漏りしない②外部劣化しない③構造体が健全④設備の定期更新 と考えれば、更新対象は屋根防水、外壁修繕、設備更新がメインとなってきます。 そうすると、後々ここらでお金が懸からないのは、ここらのディテールがシッカリしていて 基本機能が満足されていることです。こういうマンションは劣化も少なく、費用負担も上がらず、 すむのに負担が増えないと言うことです。内部に関しては、住み手の自由にどうぞ。 外部はどうでもいいと考えて購入すると、後々維持更新にお金が懸かったり、建て変えなければならなくなったりしますので、十分に外部もシッカリ作られていうものを買われる事をお勧めします。 内観だけよければそれでよいという方はどうぞご自由に。 |
|
| No.328 |
>>325 あなたはようは竹中のマンションはオーバークオリティだと言いたいのでしょうか?私はそんなことないと思いますけどね。 例えば麻布にあるマンションと松戸にあるマンションでは求められるものが全然違うわけですから。確かに大多数の人はそういう風でしょうね。でもそういう人は竹中の作品は端から対象外のはずです。竹中の作品は建築というものにこだわりがあるひとが買うものなのですから。そういう人間はそんな程度のクオリティでは全く満足しません。さらにそのレベルの人には戸建>マンションというのは当たりません。一戸建てって管理に手間掛かりますし、セキュリティの不安もありますから。 あと竹中工務店はデベロッパーではありませんのでマンションの企画はしないと思います。 >>326 私は積水ハウスの竹中施工の物件に住んでいます。その時の積水の担当は積水の高級物件はほとんど竹中に依頼します、と言ってました。 そもそも竹中ってタワーと小規模の物件しかほとんど作らないじゃないですか。 今のご時世喩えスーパーと言われるところでも必死でしょう。談合で営業停止なんていう会社はざらですから。竹中なんかよりもっと酷い会社なんてゴロゴロしています。なんて業界の雄であるKですら、耐震強度偽造ですから… |
|
| No.329 |
竹中工務店では、現在大阪本町4丁目の大阪本店で設計部デザイン展を開催しています。 日曜日はお休みですが、土曜日は開館していますので、ぜひお運びください。 入場無料です。 http://www.takenaka.co.jp/event/2006/design.html よろしくお願い致します |
|
| No.330 | ||
| No.331 | ||
| No.332 |
竹中のマンションを検討しています。 今竹中物件にお住まいの方でアフターサービス、住みごこちなどどうか是非教えて頂きたいのですが。 (真剣に考えてますので、真面目な意見をお待ちしてます) |
|
| No.333 |
>>332 竹中のマンションに住んでいます。 まずデベロッパーはどこですか?これは重要ですよ。 |
|
| No.334 |
>333さん 332です。大手財閥デベロッパーです。 デベによって違うのでしょうか? |
|
| No.335 |
赤坂タワーレジデンスを検討しています。 竹中工務店ってどうなんでしょう。 東京では今ひとつメジャーでないのが心配なのですが。 立地は良さそうなのですが、竹中工務店が売主、施工というのが少し引っかかっています。 正直、鹿島建設や大成建設ならと思ってしまいます。 |
|
| No.336 | ||
| No.337 | ちゃんとした意見が聞きたいです。 | |
| No.338 |
>335 確かに東京では竹中はマイナーの部類だが悪くはないと思うよ。 ただ、売主に名前を連ねているのがイマチわからないね。 もしかして、デベが竹中に支払う金が無くて竹中を巻き込んだとすればちょっと止めた方がいいかも。 |
|
| No.339 | ||
| No.340 |
333です。 ちょっと、、、スーパーゼネコンがマイナーっていったいどういうことですか?はっきりいって鹿島や大成のような土木上がりのゼネコンよりよほど建築という分野においては格上だと思います。東京タワーや東京ドームを作った会社が東京ではマイナーの部類なのですか?じゃあどこがメジャーなのか聞きたいです。 赤坂タワーレジデンスは全く問題と思います。これだけの格で蒼々たる面子の企画なら竹中も悪いものは作れないと思います。338さんがおっしゃるようなケースだとしても心配はあまりないでしょう。 >>334 なら大丈夫だと思います。うちはハウスメーカー系ですが何の問題もなく快適にすごしております。作りもしっかりしていると思われます。耐震性などはわかりかねますがマンションの組合が検査してもらったら問題なかったとのことです。アフターサービスはデベロッパーの組んだ長期修繕計画に沿って今のところ遂行されていると思います。 |
|
| No.341 |
>340 東京ではマイナーって書いてあるじゃん。 東京で竹中施工のマンションは少ないよ、そういう意味でのマイナーじゃない? |
|
| No.342 |
339何故削除されてるんでしょうか? |
|
| No.343 | ここの掲示板、何の予告もなく削除って結構多いですよね | |
| No.344 |
>東京で竹中施工のマンションは少ないよ、そういう意味でのマイナーじゃない? 京急蒲田徒歩2分ル・サンク・アイリスタワー http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44504/ |
|
| No.345 | 高層マンションに住む人の気が知れんわ... | |
| No.346 |
かなり強引に近隣に迷惑かけまくりで恵○寿に建築中 のマンションがあるみたいですよ。 聞いた話ですが、そんなに迷惑かけまくりで良いの? って驚きました。 竹○さんて、結構ひどいですよ。 (これは全く中傷で書いたものではありませんので、 読んだ方は気を悪くされないで下さい) |
|
| No.347 |
私は竹中工務店施工のマンションに住んでいますが、気に入っており、全く問題ありません。 施工例が気になるのでしたら、中古物件のオープンルームを見学されたらいかがですか。 |
|
| No.348 |
私も竹中物件を新築の契約した者です。5,6年くらい中古物件を見てきましたが、やはり竹中物件が一番だと思いますよ。まあ、他の中堅ゼネコンさんの物件もいいなあと結構ありましたけどね。 |
|
| No.349 |
東洋経済の記事で竹中のことが載ってますね。超高層マンションではトップ クラスの企業みたいですね。 |
|
| No.350 |
>>346 それはテラス恵比寿の丘ですか? >>349 日本の建築業界のトップ企業です。 |
|
| No.351 | 私の実家は、竹中のマンションですが、作りはかなりしっかりしていると思います。築18年ほど経っていますが、先の福岡での大地震で11階にも関わらず、何一つ被害が出ず床に落下した物さえありませんでした。もちろん敷地自体にも被害は、一切出ませんでした。竹中の建築物に対する考え方、技術は、確かな物があると思います。ちなみに私の父は、竹中社員です。 | |
| No.352 |
見事な設計力で見栄えがよい。 法律を遵守した上でコスト感覚にあふれる建物を造る。 上場してないから、ホントのところは分からんが 最近小粒な仕事もよくとるね。 |
|
| No.353 |
建築関係の仕事をしています。 色々なゼネコンがありますが、 はっきり言って大手ゼネコンと言うだけで 偉そうで、いい加減な仕事をしている会社も多い中 竹中は設計士・コーディネーター・現場監督皆、しっかりした人ばかりでした。 社風でしょうね。 マンションは現場監督がしっかりしていればOKね。 一戸建てはダメ。爺捨て山だから。現場最悪。 ビル建てたオーナーしか、ココで一戸建ては建てないだろうから良いけど。 |
|
| No.354 | 竹中ってとんでもない会社です。お客様を大切にするどころか、痛めつける会社です。竹中が所有する土地に、竹中が施工分譲した大規模マンションに住んでいる者です。最近竹中が、マンション隣の自社敷地を貸して、自社施工で屋上に12基の巨大アンテナを有するスカパー新放送センターを建設するといってきました。アンテナとベランダの距離は50m、電磁波の強力さも類をみないもので、住人は絶えず、至近距離で強力な電磁波を浴び続けることになり、癌などの人体被害発生などで恐怖におののいています。スカパーも強行するとしたら、大変な会社です。徹底し阻止します。応援を。 | |
| No.355 |
>>354 近隣に353さんの言われるような、竹中の一戸建て現場があります。 ビルのオーナーの家かどうかは不明。だって現場の表示が「K邸」と なっているから、ヤッちゃんか悪徳事業主?名を伏せるのは不審! とても危険な隣人?なのかと、ご近所の不安の種です。 とんでもない会社だったら、可能性大ですよね(>_<) |
|
| No.356 |
>>355 確かに建築現場にある看板で依頼主の名が伏せてあるのは珍しい気がします。 ご近所にお住まいなのですよね?役所に尋ねてみては?ご近所であれば何方が主であるかお知えてもらえると思いますよ。(利害関係があるとまではいえないかも知れませんが、免許書等で住所確認できさえすれば教えてもらえると思います) でも、すぐ下のスレッドにあるように購入者の個人情報を公開する様な会社よりも良いのではないでいかとおもいますが!? |
|
| No.357 |
>>356 ありがとうございました。一個人でない方が良い かもしれないという意見もあり、町内会長が役所 に尋ねてくれることになりました。 購入者の個人情報を公開することを思えば、良い のかとは思いますが、近隣の住民が不審に思うよ うなやり方する竹中が地元住民の反対を押し切っ て、近くにマンションも建設中なので・・・。 |
|
| No.358 |
>>355 施主の名が伏せてあるから不審というわけではない。 そういう場合に一番多いのは土地の名義問題だって。地柄が調整区域とかだと土地の名義変更がややこしいことが多いからその土地の元の地主名義のまま建物を建ててしまうの。そういう時はだいたいA邸とかB邸とか伏せるパターンが多い。 竹中工務店がとんでもない会社だったら他の全てのゼネコンの立場が無いだろ。 |
|
| No.359 |
竹中物件を購入できなかった人の妬みが多いですね。 |
|
| No.360 |
>>355 キムタクの家かもわからんよ。 |
|
| No.361 |
>>359 >>360 あなた方は、事情を知っていて言われてるのでしょうか? 旧家の豪邸ばかりが隣接している地域だから問題になって いるのです。成金さんはNogood!でしょう。 竹中の物件を買わなければならないレベルじゃないと思い ますけれどね。 |
|
| No.362 |
>>361 NO GOODねぇ〜(笑) あんたが言わなきゃ実情なんてわかるわけないじゃん。場所がどこなのか教えてくれたらいいけど。 成金は住んじゃいけないのか。その人が成金だったらどうこうできるのかなぁ?別に実害が無いのに追い出せるのか? そもそもその話って竹中工務店と関係なくないか? |
|
| No.363 |
http://blog.goo.ne.jp/onoda119/ ここの話じゃない? |
|
| No.364 | スレ違いか?? | |
| No.365 |
>>363 >>361は一戸建ての話だと思う |
|
| No.366 | ブログの中に「K邸」のこと書いてありますよ。 | |
| No.367 |
そういえば最近気付いたのですが、ロイヤルガーデン北の「竹中工務店社宅」跡地に、なぜか竹中が戸建てを施工中です。竹中は「ビルを受注した企業のオーナーの家」しか戸建ては受けないのですよ。ココ現場名が不審なので気になっています。「K邸新築工事」となっていますので、ひょっとして「貝畑」のK?今は風当たりを考えて伏せてるの?「B息子の家かな〜?」B親の考えそうな亊ですね。そうでないことを祈りますが、「住環境汚染」はお断り〜です。 これか。 よく言うな、こんなこと。竹中施工のビルオーナーの家しか建てないとか大嘘だな。こんなことで中傷される竹中も気の毒だ。こんなの社宅跡地だから竹中が受けたのに決まっているだろ。 竹中の社宅跡地でいきなり他社が工事始めるなんてあるわけないだろ! んで極め付けにただ施主が伏字なだけで「住環境汚染」?なんかおかしいな。こんな閉鎖的な街に住むことになるこの家のオーナーも気の毒だ。 日照権裁判なんて今時大して珍しいことでもないし、主にデベロッパーと住民の争いなわけで。施工業者はただデベロッパーに言われたものをつくるだけ。即ち、ここで竹中が叩かれる所以は全くない。 |
|
| No.368 |
>>367 そのとおり。 やはり、竹中物件を購入できなかった方の妬み丸出しですね。 |
|
| No.369 |
日照権裁判なんて結局はごねたもん勝ちだからなぁ。適当に金取って終わりなんだろ? 法律に違反していない以上差し止めるなんて不可能なんだからさ。 |
|
| No.370 | 大体 反対住民なんて 金がほしいか クレーマー ストーカーみたいな奴だから | |
| No.371 |
>>366 ご近所の方ですか、良くご存知のようです。 この地域は、住宅地として路線価も高額で、豪邸を お持ちの社長さんや議員さんなど、政財界の著名人 の方がたくさんお住まいです。 今後、住民となろうとしている方の質が、気になら ないとは思えませんね。私でも気になりますよ。 |
|
| No.372 |
>>366は>>365の間違いです。 大変失礼いたしました。 |
|
| No.373 |
>>363 ここのブログの管理人は何が言いたいんだろうね?どうせここも見ているとおもうから言うけど。 ようはマンションというものが気に入らないのかな? まああんたらは岡山だかどっかの田舎だからいいかも知れんけど都会で家建てたらすぐ億だからね。 これからの時代は集合住宅はますます住宅の中心となるのは当然だろ。 マンションの方がお日様も当たるよ(爆笑) >>371 でも岡山でしょ?始めこれを見たときは田園調布か芦屋かどっかかと思ったよ(笑) その高額の路線価って因みに幾らくらいなの?坪200万くらいはするんだろうなぁ〜。高額なんでしょ? そもそも岡山に家がある議員ってどんなけいるのかしらんけどそんないっぱいいないだろ。 なんかとんでもない勘違いだなぁ。思い上がるのも程々にしたほうがいいな。 |
|
| No.374 |
でもそのカイタックリビンコート伊福町ってマンション自体はすごいよね。コンクリートスラブとかものすごい厚いじゃん。 さすが竹中の作品だけある。 |
|
| No.375 |
>>374 どこがすごいのでしょうか?竹中物件でなくても、リベールもスラブ厚は同じでしょ。自作自演は、余計に印象を悪くする可能性もあるので、お気を付けあそばせ(^_-) |
|
| No.376 |
設計者としてはスラブ厚、厚くするのはめちゃめちゃ鬱陶しいんです。 まぁデベの要求(その先には客もいるが・・・)ですからしょうがないですね。。。 |
|
| No.377 |
>>375 二重床・二重天井の325mmが普通!? んなわけないだろ。 あんたこそただの反対住民だろうが。一言いっておくと竹中工務店(ゼネコン)とリベール(デベロッパー)では全く比較の対象にならん。何が言いたいのか全くわかりませんね。 マンションに検討なんかしていないド素人さんに竹中工務店のネガティブキャンペーンのためにこんなところにまで書き込みにこられるのは迷惑です。 私に自作自演と言われても何のことだかさっぱりわかりませんね。ただそのカイタックのマンションのHPを見てたら異様にスラブが厚いので「さすが竹中だえあるな」と思って書いたまでなので。 まあせいぜいネット上の誹謗中傷で裁判で揚げ足にならないようにお気をつけあそばせ。 |
|
| No.378 |
>>377さん ド素人さんはわからないだよ。 >>375 まあ、ゼネコンの中での竹中の存在を別格って、不動産業者、建設関係者の間では当たり前ですよ。 東京タワーが倒れたら、言ってくださいね。 |
|
| No.379 |
>>377 スラブ厚325mmって書いているよ、二重床と 二重天井あわせて325mmでは・・・薄くね? >>376 ボイドスラブ工法なら規格内だと思う。 |
|
| No.380 |
ボイドスラブ型枠が入ったスラブ厚325mmに二重床、二重天井のようですが薄いのでしょうか? 素人な質問でスミマセン… |
|
| No.381 |
>>380 スラブ厚325mmなら薄くはないですよ。それにプラスして二重床二重天井なら別ですが、全部合わせて325mmだったらスラブ厚はそれ以下になります。他の物件もスラブ厚275mm〜325mmだし、その間くらいが多いのかもしれませんね。 |
|
| No.382 |
そうですか、ありがとうございます。 スラブ厚325mmプラス二重床、二重天井なら十分ですね。 |
|
| No.383 | ↑その場合、防音効果は良くなりますか? | |
| No.384 |
横からすんまそ、スラブ厚325mmは薄くないどころか厚いと思いますけど。 通常は270mm〜300mm位だと思います。 竹中作品でもデベが値切った場合には 235mm〜275mmもある様ですけども。 こことかは 235mm〜275mm です。 http://www.dainiti.jp/Gkouzou/index.htm |
|
| No.385 | ↑確か蒲田の竹中作品も同じ位の厚さだったと思います。 | |
| No.386 |
蒲田は蒲田ル・サンク・アイリスタワーです http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44504/ |
|
| No.387 |
値切ったら235mm〜275mmなんだ、それじゃ構造図面通りじゃない可能性が・・・。 信じてはいけないかもしれんな。完成後には調べられないのだ。 |
|
| No.388 |
>>386 >ル・サンク・アイリスタワー 公開空地の管理でもめていたが・・・ |
|
| No.389 |
>>376 階高が高くなるからね。下手したら一階分少なくしなくてはならないこともあるし。 >>379 普通、スラブ厚といったらコンクリートスラブでしょ。 >>382-383 かなり厚い方です。リーズナブルな物件だと200mm直床なんていうのが普通ですから。遮音性能もかなり高いでしょう。 >>384 値切るという言い方には語弊があると思います。あとスラブ厚の平均はだいたい250mm程度だと思います。竹中が担当する物件は高級物件が多いのでおのずとスラブが厚めのが多いだけ。 >>387 構造図面通りに施工されないなんていうことは有り得ないから。勿論、そういう場合はちゃんとスラブが235mmで構造計算してあるって。かのヒューザーはスラブ厚が150mm程度かそれ以下だったらしいな。。。 |
|
| No.390 | 客用パンフの図面と下請けのもらう施工図面は違うことがあるから、前者を信じない方が良いかもね。 | |
| No.391 |
>>390 そんな詐欺まがいのこと竹中工務店の作品に関してはあるわけないじゃん。 竹中工務店をなんだと思っているのかは知らないけど(現に以前、木下工務店や穴吹工務店と同列に扱っている人がいた)そんな低俗な話とは無縁な会社。 建築の売上高、一兆円超のスーパーゼネコンなんてここしかないです。他の穴掘り屋さんとは訳が違います。 |
|
| No.392 |
>>391 なるほどね、ありがとうございました。 |
|
| No.393 |
このスレッドの素人軍団凄いね。 「工務店」という名称だけで語ったりするんだから、マスコミ情報至上主義・愚民化教育の賜物だね。 建設に関しては、竹中工務店が頭抜けしているのは良識なんだけどな。 391さんが書かれていますが、他社のように土木/建築合算で1兆円ではないんですよ。 「建築のみで1兆円を達成するには、何が必要で、どうしたら達成できるのか?」をよ〜く考えてみることをお勧めするけどね。 まぁ、マスコミ情報至上主義・愚民化教育に支配された輩にはムリなことだろうけど。 |
|
| No.394 |
とても凄いゼネコンだって事は良くわかりますが、現場によっては違法を黙認して工事を進めたとか、近隣の迷惑を考えないやり方だとかも言われている所もあるようです。 この原因は、竹中じゃなくて発注デベのやり方なのでしょうか?本来優良企業の竹中のやり方ではないという事になりますよね。あまり悪徳企業との繋がりはない方が良いし、信頼出来なくなります。 |
|
| No.395 |
>>394 どこの話ですか? また反対派の方でしょうか?道路にトラックがはみだしただとか朝8時くらいから工事始めたとかその程度のことなら普通は黙認されて当然です。 マンション建設反対派の方は概して目を皿にして問題探しにやっきになる傾向があるものです。 もし御説明できないようならあなたの発言は竹中工務店に対する名誉毀損になりますよ。 |
|
| No.396 |
>>395 www.geocities.jp/nishiitia12 |
|
| No.397 |
395さん マンション紛争のサイトからリンクして「リビンコート西市の建設を考える」っていうHP見ましたよ。 |
|
| No.398 |
だからさぁ、毎度のことだよね。生コン車は現場前の道路を通れないとか、朝七時からとか。。。 じゃあどうやって現場に生コン車入れるんだ?ヘリで吊れとでもいうの?現場は普通は八時くらいから朝礼だから7時に通るのは当たり前だろ!?こんなこと竹中に限ったことじゃないだろ?お門違いも甚だしい。 だからこそ岡山市も実力行使はしていないだろ?道交法違反で竹中工務店が摘発されたのか? ようは自分らは行政にも相手にされていいないのだろ?インターネットで何騒いでも無駄だろ? 自分たちが正しいなら裁判でも勝てるんじゃないのか?それなのにインターネットでマンションを買った住民はいじめると公言するのはどうかと思う。 はっきり言って竹中にも行政にもデベにも裁判所にも金の亡者だとしか思われていないと思うよ。残念ながら。 あっ、因みに全くの第三者なのであしからず。 |
|
| No.399 | 竹中には道交法を遵守しろといってデベロッパーには建築基準法さえ守ればいいのか、と問う矛盾。 | |
| No.400 | 事実なので、名誉毀損にはならない訳ですね。 | |
| No.401 |
生コンはしょうがないでしょ この反対住民たちは ***よりしまつに わりいな |
|
| No.402 | 自分らの家建てる時には幅2mのトラックを通さなかったのだろうね。あー、ご立派。ご立派。 | |
| No.403 |
>>398〜402 意味不明な雄叫びの方、君は何者なの? 失礼、400は除く方です。 |
|
| No.404 |
>>395=398 ほれっ。次っ。 http://www.geocities.jp/kotofamily2006/ |
|
| No.405 | けっこう出せばあるじゃん。 | |
| No.406 |
>>403-404 おー、注目されていますなぁ。 >私達の住む住宅地には、竹中施工の高層マンションがすでに強制着工されています。 >マンションコミュニティーの「デベロッパーの評判」では、いかにも技術は最高とのレスが・・・ >しかし、技術と工事に際しての住民に対する姿勢は全く別です、組んだデベも悪いが同じ穴のムジナですよ。 >既存住民は全く無視を決め込んでいます。 既存住民が無視を決め込んだなら竹中工務店が何をやろうと放っておけばいいとおもうけどな。 >>403 どっちが意味不明な雄叫びだか…。工事を強制着工してもそちら様が裁判で勝てれば取り壊し命令が出されることもありますよ。まあ頑張って下さいな。正義は勝つと思うので自ずと結果は見えてくるかと。 ところであなた様のご自宅を建てられた時、資材はどのように搬入されたのですか? |
|
| No.407 |
世の中 すべての人の賛成がないと 何もできないんだったら 橋も道路も空港も何もできない わけわからない事いってる人は なんにも利用しないんだったら いいけど 結局はエゴ |
|
| No.408 | 既存住民は、マンション利用しないでしょ^m^ | |
| No.409 | 岡山って たかが14階程度のマンションで 大騒ぎしてそんなに田舎? それって全然高層でもなんでもないでしょ なんか笑える | |
| No.410 | 都心に比べりゃど田舎に決まってるだろ。 | |
| No.411 |
都心じゃなくても 広島や福岡でも 14階だてぐらい くさるほど建ってるだろ |
|
| No.412 | マンションに限ると、14階建が腐るほどある都市が幾つあるでしょうね。 | |
| No.413 |
>>412 日本語でお願い。 |
|
| No.414 |
>>412 ひ ら が な で、お願いすれば読めるかい? |
|
| No.415 |
414の >>412は、>>413ですね。 |
|
| No.416 | 反竹中さん、おっしゃるとおり、技術と近隣住民への姿勢は別なのですね。私は、住んでいる竹中施工のマンションは住み心地がいいと思っています。 | |
| No.417 | 慈善団体じゃないんだから 普通に仕事を受注して施工してるだけだろ それを否定したら 企業がなりたたないだろ ア ホ はほっとくしかない ようは 金がほしいだけ | |
| No.418 |
>>417 >ようは 金がほしいだけ あなたがそう思ってるのでは? 心が貧しいのですね、ご愁傷様。 |
|
| No.419 |
>>418 あなたは財布が寂しい ご愁傷様 |
|
| No.420 | さすが 金ってとこには 敏感だな | |
| No.421 |
確かにwww さすが日照権裁判ふっかける亡者は違うなww |
|
| No.422 | 昼間に 重機の音で寝れんって いちゃもんつけてる もろ や○ざの常套句 工事でそれ言ってたら 道路も建物も橋も 山奥の人が住んでないところしか できないし | |
| No.423 | 一時的な昼間の工事の重機の音すら我慢できない人の方がよほど心が貧しいのでは? | |
| No.424 |
自分のところも 今橋げたの工事のくい打ちで 振動と騒音はすごいです 確かに頭にくる気持ちはわかりますけど がまんしてますよ 橋つくるなって言ってもしょうがないし 建設会社も わざと 音だしてるわけでも ないでしょうし しょうがないと思ってます |
|
| No.425 |
昨日のニュースですが、関西でアスベスト撤去現場で問題起こしたみたいですね。 大阪・御堂筋沿いの商業ビル工事、アスベスト大量飛散 大阪市は21日、10月に同市中央区心斎橋筋1丁目の商業ビルで行われた耐震補強工事で、大阪府条例で定めた基準値の31倍のアスベスト(石綿)が大気中に飛散していたと発表した。ビルは御堂筋に面し、大丸心斎橋店南館などが入居している。市は繁華街での発生を重視し、工事を請け負った「竹中工務店」(同市中央区本町)に再発防止を勧告し、業者名を公表した。市は飛散の期間が短い点から、「通行人の健康に与える危険性は低い」とみている。 市都市環境局によると、問題とされたのは、石綿が吹き付けられたアルミダイキャスト製の外壁パネル計5枚(計約13平方メートル)の除去工事で、耐震補強工事の一環として、10月23日〜26日に行われた。 市が24日に現場付近の2地点で石綿濃度を測った際、1地点で大気1リットル中のアスベスト繊維が310本を記録し、条例基準値(1リットルあたり10本)を大幅に超えていた。 現地調査の結果、工事現場を隔離するシートが、長さ約15センチにわたって裂けていた。撤去したパネルの角に当たって破れたとみられる。作業員がエアシャワーで石綿を十分に除去していなかったことも分かった。 市は25日に改善を指示したが、作業員の除去作業が不十分だったため、26日にも測定3地点中2地点で基準の2〜3倍の数値が記録された。工事終了後の30日には、除去したアスベスト片が現場に落ちていたという。 竹中工務店広報部は「誠に申し訳なく、再発防止に最善を尽くしたい」と話している。 |
|
| No.426 |
失礼、耐震補強工事の間違いです。 www.asahi.com/national/update/1221/OSK200612210093.html |
|
| No.427 |
心斎橋の商業ビルで石綿飛散 耐震工事中、基準の31倍。 大阪市は21日、10月に同市中央区心斎橋筋1丁目の商業ビル(大丸心斎橋店南館などが入居している)で行われた耐震補強工事で、大阪府条例で定めた基準値の31倍のアスベスト(石綿)が大気中に飛散していたと発表した。ビルは御堂筋に面し、大丸心斎橋店南館などが入居している。市は繁華街での発生を重視し、工事を請け負った「竹中工務店」(同市中央区本町)に再発防止を勧告し、業者名を公表した。市は飛散の期間が短い点から、「通行人の健康に与える危険性は低い」とみている。 市都市環境局によると、問題とされたのは、石綿が吹き付けられたアルミダイキャスト製の外壁パネル計5枚(計約13平方メートル)の除去工事で、耐震補強工事の一環として、10月23日〜26日に行われた。 www.asahi.com/kansai/news/OSK200612210090.html |
|
| No.428 |
何このスレ ド素人ばかりで話になりませんね〜。 日照権の人々はご苦労様です。 竹中工務店は400年前、尾張の織田信長に仕えていた譜代大名が始まりの日本で最古で最大で最高の超名門、建築専業の老舗ゼネコンです。 代表作品は東京タワー、東京ドーム、東京オペラ座、梅田の空中庭園、大阪ドーム、名古屋のミッドランドスクエア、、マンションでは現時点で日本一背の高い川口市のエルザタワーを始め超高層マンションにおいては日本有数のシェアを誇ります。 さらにほとんどの受注が指名受注です。これは竹中工務店の作品の施工精度や信頼性がとても高いのの現れです。 さらに竹中工務店の設計部は建築界のアーティストと呼ばれるほどの素晴らしい作品が多いばかりか有名建築家も多数輩出しています。 ここで悪口を言う人は竹中工務店に対する恨みか妬みとしか思えないです。的外れでお門違いなことばっかりですよ。 |
|
| No.429 |
>>428 ここは、素人だからこそ情報をやり取りする場。 業者は侵入禁止ではないのでしょうか? いくら褒め称えたところで、一つ一つの現場での トラブル情報があるのが現実です。 東京タワーの頃は、設計だけでなく職人さん達の 職業意識、技術力、人間性が現在とは雲泥の差、 江戸時代や、戦後の復興期と同じレベルだと思っ ているなんて、どうかしてますよ。 悪口と感じるのは、竹中の社員か関連業者では? と感じるのですが、いかがでしょうか。 |
|
| No.430 | 竹中に限らず他のすべてのゼネコンも工事で迷惑かけるのはすべて一緒 車で音だすな排気ガス出すな って言ってるのと 一緒です この心の貧しい人達の言うことは クレーマー ストーカー達と同じですから いくら言っても気がつかない ほっとけば | |
| No.431 |
>>429 じゃあ新東京タワーもほとんどの確率で竹中工務店が受注すると言われていることについてはどう言い訳しますか? |
|
| No.432 |
>竹中に限らず他のすべてのゼネコンも工事で迷惑かけるのはすべて一緒 とはいえ本当に心が貧しいのは、周辺住民に迷惑かけても申し訳ないという気持ちを持たず、横柄な態度や人をナメたような対応しか出来ない業者の姿勢こそ、人の気持ちを省みられぬ貧しい心でしょう。いくら儲け主義でも、して良い事と悪い事くらいは判断できるのではありませんか。 竹中に限らず最近のデベや施工業者は、建設に関しての「規制緩和」を勘違いしてますね、法的に許可されたから好きにして良いのではなくひとつのステップであり、現場周辺の状況や近隣の人々の存在を無視しても良い訳ではないのです。 建設工事に入る前の対応一つで、快く受け止めてもらった現場もあるはず、要は対応窓口になる担当者の人間性と会社の体質だと思いますよ。何事も初めが肝心! |
|
| No.433 | 私の近くでも 竹中がマンション建設していますが 建設工事に入る前の説明 対応しっかりしてましたよ まあ 他のゼネコンよりも特別よかったわけでは ありませんが ゼネコンの人間性を言うあなたの人間性も ちょっと普通じゃあないようで・? by通りすがり | |
| No.434 |
>>432 私は竹中関係者でもデベロッパーでもないけど。。。 業界の人間ならみんないうと思うけど大手では竹中が一番挨拶周りとかしっかりやるし、現場も綺麗にしているよ。 職人も下請けの建設会社も竹中の仕事を請けれることに誇りを持って仕事している場合が多い。 竹中は厳しいからねぇ。 竹中が儲け主義っていうのは違うよね。だってここは非上場企業だよ?現に1兆何千億っていう売り上げで出ている利益なんてたった300億くらいしかない。。。 んで、あなたのいう竹中工務店の罪って一体何? |
|
| No.435 |
434さんは竹中関係者じゃないのに、現場を見回ってるのですか? 竹中は厳しいってのを知っている関係者以外の方って、どうもわかり 難いのですが・・・同業者?またはライバル企業の下請けさんですか。 |
|
| No.436 | 私も関係者じゃありませんけど 確かに業界を少しでも知ってたら 誰でもわかりますよ | |
| No.437 | はい、社員です。 | |
| No.438 |
>>435 なんかヒステリックだな(^_^;) 私の職業は建築士ですよ。建築家が自分の請けた仕事の現場を見て回るのは当然でしょ? 竹中工務店とも他のスーパーとも中小とも仕事したことあるけど竹中が一番仕事やりやすかったし良いものができたね。 例えば某Oの現場なんて昼飯食いながらビール飲んでる職人もいたよ(苦笑) でも少なくとも私が知る限りでは竹中工務店ではそんなことはなかったよ。 んで、もし私が竹中工務店の関係者だというなら何なの? あなた方こそ、ここで竹中工務店の評判を失墜させて自分達を裁判で有利にしたり、同情を得ようと必死みたいだけど(笑) それで竹中叩きの材料が見つからないばかりか擁護の書き込みばかりだからヒステリックか。 これは竹中工務店がどれだけ誠実にいいものを遺してきたかの現れだよね。 |
|
| No.439 |
>ここで竹中工務店の評判を失墜させて自分達を裁判で有利にしたり、 同情を得ようと必死みたいだけど(笑) どっちがヒステリックなんだろう? 本当のこと書かれてるのに、必死に否定してるみたいな気がします。 その他の方々の情報に1票! |
|
| No.440 | 何いっても 駄目だろこういう奴らは 奈良の○和の奴と同質だな | |
| No.441 | なるほど(ーー;) | |
| No.442 |
>>439 裁判という単語にはすぐ反応するみたいだね(爆笑) 本当のことってなにかな?君は今までに何を言ったの? 私は自分が仕事した範囲では竹中工務店が一番いいものを作ったって言っただけ。 本当のことですが? はっきり言ってね、マンション購入者には工場の時の騒音なんて関係ないしね。 それよりもちゃんと施工されているかとか性能通りの遮音性があるかとか使いやすいかとかそういうことが大切なの。 そういう意味では君の情報なんて無益以外なにものでもないよね(^-^)ノ~~ |
|
| No.443 |
こんなところでごたごた書いても、竹中工務店の評価は揺るぎもしないでしょう。 建築不況で銀行支援が華やかりし頃、まったく話題に出なかった会社の一つですね。 (上場企業じゃないし) 社歴がどうのとか、云っても仕方がなくて、今、何を作っているかが大事ですね。 雪印も潰れる、日産は外資へ、その業種の最古参企業が無くなるのは数多にある。 竹中・鹿島・大成あたりは、今のところちゃんとした会社だと思いますよ。 とこが上、どこが下ってのはあまり感じないけど。得手不得手もあるし。 日本の大手企業で、同業他社と比較し、全てにおいてこの一社が上って 会社ないでしょう? みんな努力しているもん。 嫌なら、買わなきゃ良いじゃん。本当に不満があるなら、こんな匿名掲示板でネガティブキャンペーンせずに、消費者センターとか、マスコミとかに実名で云えば良いじゃん。 事実なら、大手企業のトラブルはマスコミが飛びついてくるよ。 事実でなければ名誉毀損になるから、マスコミは知らん振りしてるよ。 |
|
| No.444 |
竹中を悪と見なす人はどうかしてるよ。 歴史的に見ても、すばらしいもの作ってるしね。 竹中は別に談合してまで無理して仕事を取らないし、紳士的なゼネコン。 私の会社のビル立て替えで他のゼネコンは何度も口説きに来たけど、竹中さんだけは必要な時にしか 来なかったよ。 結果、竹中さんに決めましたよ。 やはり、竹中の担当は他の業者より優れてましたよ。 委託設計士も感心してましたよ。 |
|
| No.445 |
>>443 まあそうだよね。そのあなたがいうしっかりしたゼネコンの中にはえっ??って思うところもあるけど。 >>444 建築家からみても竹中にはすごいなって思うひといっぱいいるよ。 そもそもあそこの設計部って博士だらけだし。 本質的に建築というものをわかっている人がたくさんいるからこっちとしても安心して任せられる。 営業がソロバン叩きしかしていないような会社とは根本的に違うよね。ここは。 |
|
| No.446 |
そうですね〜。 設計部に限らず、技研等にはDr取ってる人が多くいます。 この環境はとてもプラスになります。 |
|
| No.447 |
ここは、素人だからこそ情報をやり取りする場。 業者は侵入禁止! >>429さんに激しく同意! |
|
| No.448 |
侵入禁止なんて言葉を使う時点で>>429=>>447ですね。 カイタック裁判の人、必死だな(´∀`) 君らは何がやりたいのかな?君らに竹中工務店の何がわかるの? ダンプカーが細い道通っただとかそんな話誰も聞きたくないと思うけど? |
|
| No.449 |
429です。 カイタック裁判ってやってたんですか? 全く知りませんでした、レスありがとう ございます。 「侵入禁止」って言葉は使用禁止なんで すか、普段でも使ってると思うけど「ダ メ」なら控えさせて頂きますよ。 ちなみに私は、447さんとは別人ですし、 もちろん447さんと同じ素人です。 >>448 何がやりたいって聞くのはおかしいんじ ゃないでしょうか。 ここはマンション購入を検討してる素人 が、デベや施工者の情報を交換する掲示 板でしょう、様々な業者に関する手持ち の情報(良いことも悪いことも)をレス しても文句言われる筋合いは無いと思い ます。反論して欲しいのでなく、もしガ セネタなら「これこれこういう事情で誤 解が生じた」とか、素人のこちらが納得 できるようなレスを待ってるんです。 >君らに竹中工務店の何がわかるの? わからないから、みなさんに聞いてるん ですけどね。 あなたこそ、素人の知りたい気持ちが、 全くわからない人ですね。 こんな方が竹中の方なら、推して知るべ しってことになるでしょう。恥(ーー;) |
|
| No.450 |
>>449 何度もいうように私は竹中工務店の社員でも関係者でもないよ。 んであなたは竹中工務店に関するどういう情報が知りたいの? そもそもあなたはマンションの購入検討者? 私の家は竹中工務店施工のタワーマンションだけど満足しているよ。クオリティも高いしいろいろな部分でよくできてるなと実感する。 だからさ、何が知りたいのか教えてよ。 何をレスされても文句は言えないのならばなぜ業者は「侵入禁止」っていうのかなぁ? そういうのを支離滅裂っていうんでないの? ところで具体的に悪い意見ってあんまり出てないよね?なんでだろう? |
|
| No.451 |
あのう、普通一流の精鋭集団竹中工務店の社員がこんなつまらないスレに付き合わないけどね。 批判派は面白がっているだけでしょう。 どこのデベでも超一級の計画なら竹中を施工にしたいと思うよ。 だけど、コスト削減をする安い物件とかいうことになれば、安い長谷工先生みたいな普通のとこになる話だろう。 まあ、建設するなら、どこのゼネコンでも近隣に迷惑がかけているよ。 そんなことなら、どこかのスレでやれよ。 |
|
| No.452 |
完璧なゼネコンなんてない。それが証拠に、竹中も談合で叩かれている。 「火の無いところに煙は立たぬ」こんな批判もないと思うのだがね・・・ 伝統や技術力を守りたいなら、胡散臭いデベと組まぬこと! |
|
| No.454 |
>>452 胡散臭いデベと組むことと談合で叩かれることがどーしてイコールになるのか教えてちょうだいな。 だいたい談合ならば他の穴掘り屋さんの方が竹中の1000倍くらいやばいだろ。 |
|
| No.455 |
>大手の末席、建築専業、 >かつては施工部門を持つ設計事務所といわれた設計力 >デミング賞受賞の品質管理、 >東京タワーに東京ドーム、梅田スカイビルなどランドマーク建物も多数つくる施工技術。 >しかし近年施工のマンションではクレームも多いそうだ >この会社に未来はあるか? あります。 この会社でダメなら、他の全てのゼネコンに未来はありません。 |
|
| No.456 |
>>450 私も竹中施工のタワーマンション(大阪)購入者です。 同時に、K社施工のタワーマンション(東京)の購入者でもあります。 竣工時期は、3ヶ月ほど竹中の方が遅かったのですが、 K社施工の方は、資材高の影響で 共用部の内装・設備のグレードダウン、躯体部分簡略化などがなされる中、竹中施工の方は逆に内装がグレードアップし、共用部動線に対する購入者からの提案も実現していました。こういう細かな部分でも竹中の方が良いと思いますけどね。 |
|
| No.457 |
>456 大阪の竹中施工のマンションは売主も竹中なのですか? 東京の方はきっと施工も売主もK社なのでしょう? 売主のデベの考え方によって施工側の対応はだいぶ変わってくると思います。 施工会社が売主でもある物件とそうでない物件とを一概に比較することは出来ないのではないでしょうか? |
|
| No.458 |
>456 K社とぼかさず鹿島と書けば。 |
|
| No.459 |
>>No.457意味不明 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47358/res/457-457 |
|
| No.460 | 年始早々、約1ヶ月ですね。。たいへんです。 | |
| No.461 |
何かこのスレには竹中信者が多いようだね。 そういう手合いに限って、やたらと長谷工をけなしてみたりするのが多い。 ブランド信仰の強い日本人に多いタイプだな。 |
|
| No.462 |
竹中信者の皆様へ http://blog.goo.ne.jp/onoda119/ >この中では、一流の精鋭集団竹中工務店の社員がこんなつまらないスレに付き合わないけどね。 批判派は面白がっているだけでしょう。 どこのデベでも超一級の計画なら竹中を施工にしたいと思うよ。 これが竹中?と思わせる社員もいるようで、社員教育も幹部と下っ端は違うんだね。 |
|
| No.463 |
>この中では、一流の精鋭集団竹中工務店の社員がこんなつまらないスレに付き合わないけどね。 >批判派は面白がっているだけでしょう。 >どこのデベでも超一級の計画なら竹中を施工にしたいと思うよ。 こうですよね。 |
|
| No.464 |
>>461 はぁ〜? そのブランドの裏にあるのは数々の素晴らしい実績だろ? その紡ぎ出した実績こそが全てを形作ってるわけで。それが信用ってもんじゃん。何か勘違いしてるだろ。 何も竹中に限った話じゃない。 >>462 工事をしない限り建物は建ちませんから。 残念でした。 一々、訳の分からんクレーマーの言うことなんか聞いておれんだろ? |
|
| No.465 |
464さん 数々の実績の影には、朝早くから叩き起こされても 「文句言うな!」と恫喝されて、我慢を強いられる 住民もいるのが当たり前って言いたいのかしら? 現実はどこでもこうなのですか、それじゃ建設反 対運動したくなるわね。 工事しないと建たないのは、普通の民家でも同じで しょ。マンション建設に限って、早朝から深夜まで OKなんてありえな〜い!! 朝6時40分〜夜11時までコンクリ打ちなんて無 茶だと思います。どこでもこんなことしてるんでし ょうか?もしも、隣でこんな工事されるの、私は願 い下げですね。 クレーマーってのとは、ちょっと違うわよ。 |
|
| No.466 |
>>464 過去にどんなに素晴らしい建築物を造っていても、イコール竹中施工の個々のマンションが素晴らしいとは限らんだろうに。会社の威信をかけて建設したものと、それほどでもない一介のマンションとを同一視出来ないのに…そんなことも分からんのかね?そういう勝手な思い込みをブランド信仰って言ってるんだよ。 |
|
| No.467 | どこでも そうです コンクリートは途中ではやめれないから 工程的に しょうがないので 橋とかも 地元と時間決めていても 例外的に 通知してやってます クレーマーの方たちは 橋もトンネルも使いませんか・・ 自分のまわりじゃなければ いいって事 | |
| No.468 |
>>465 >数々の実績の影には、朝早くから叩き起こされても >「文句言うな!」と恫喝されて、我慢を強いられる >住民もいるのが当たり前って言いたいのかしら? そりゃ、そうだ。昼に工事して昼寝できん、って怒る人もいるみたいだから。 >建設反対運動したくなるわね。 現にやってるからいいじゃん(笑) >クレーマーってのとは、ちょっと違うわよ。 違いません(笑) >>466 それじゃあ、どこの施工でも一緒ってことだね。鹿島だって大成だって清水だって大林だって長谷工だって木村建設だってみーんなそうじゃないか。 だから敢えて竹中で作らせるデベロッパーの思惑ってわかるかなぁ?ようはそれを「ウリ」にしたいんだよね。そのブランド信仰ってやつを使ってさ。ということはその物件っていうのはモノに拘りがあってその為に余分なお金を費やすことの出来る人をターゲットとしたマンションだということ。 必然的に長谷工のモノよりはいいマンションになるよね。 例えば君は「車なんて走ればいいじゃないか。別にF1でもないんだからヒュンダイでもトヨタでもメルセデスでも変わらんだろう」というのかもしれない。 しかし俺はやっぱりメルセデスを買いたいと思うよね。ブランド信仰で何が悪い?マンションは財閥系やHM系で買いたいし、車はメルセデスかBMWがいいし、服はユニクロよりボスとかラルフローレンとかバーバリーやアルマーニーの方がいい。飯だってファミレスよりホテルや有名店で食べたいだろ? そんなこと当然じゃないか。 |
|
| No.471 |
2006-12-29 23:42:54 協定違反とあるけど、写真とか証拠になる様なものをブログに載せてくれない。これだけ読んでるとただのたちの悪いクレーマーと呼ばれるのがオチ。 >>http://blog.goo.ne.jp/onoda119/ |
|
| No.474 | あのブログを読んでとてもまともな奴とは思えない 上からノミがおちてくるとか 町内会が協定締結したら 年寄りはまもなくなくなるからだの 人間の汚さがみえて いやになる | |
| No.482 | 大林組に入社すると火星に行けるらしいよ。 | |
| No.483 |
何が言いたいのでしょうか!? >確かに建設については、基本的に反対ですが、自社の土地に好きな建物を建てるのは勝手です。しょうがありませんね。 うん、そうだね。建築基準法を遵守して建てれば問題ないよね。 >でも、私の家の日照権の説明不足は納得できません。 >当初より、GLを上げたことですから詳細な説明が必要だと思っています。 え〜っ、一秒前に自社の土地に好きな建物を建てるのは勝手、っておっしゃったばかりじゃん。 >大規模な建設工事で付近住民にたいして迷惑をかけていないという考えが根本的に間違っております。 じゃあ、何にも建たんじゃないか。隣の人のリフォームですら金槌の音とかやかましいだろう。 >妻も私も不定期な夜勤を行っております。 >昼の工事で休むことができません。 そんなこと(笑)じゃあ夜中に工事しますか?耳栓か防音室でも買われるのをお勧めいたします。 >後一年という言葉がありましたが、私達はどうしたら安眠ができ、職務上最善の仕事が出来るようになるでしょうか? 耳栓でも付ければいいと思います。 >良い提案がございましたらお願いしたいと思います。 だから耳栓(ry |
|
| No.484 |
>人間の情を欠く企業が、受け入れられんのは当たり前じゃよ。 江戸時代から続く今も売上高1兆円以上を誇る由緒正しきスパーゼネコンが受け入れられていないのですか? >この地域は高齢者が多いそうだが、だからこそ「礼を尽くす」ことが成功の鍵ということだな。 あなたがお勤めの会社よりかは竹中工務店は全てにおいてもっと成功していると思いますよ(笑) |
|
| No.485 |
今度できた「シティータワー西梅田」は 50階建、177mで免震構造では 日本一の高さらしいですよ |
|
| No.486 |
>>485 大阪弁天町のクロスタワーが日本一じゃないですか。 間違ってますよ。 |
|
| No.487 |
486です。ごめんなさい、485さん。 クロスタワーは鹿島なので、製震工法ですね。 すみません。 |
|
| No.488 |
東京在住の関係者です。 竹中?竹中はいまやスーパーゼネコンとは言われないでしょう。 最近の竹中の工事はひどい。とくに現場監督の質は大林・鹿島に比べて相当低い印象ですね。 今日も新丸ビルで火事を起こしていたし・・・ 工事の質で言えば 大林→鹿島→→竹中=大成=清水ってな感じでしょう。 大林と鹿島の品質管理と物作りに関する基本理念は高いですね。 竹中もまぁまぁだけど、最近は低下気味。 大成・清水は最低だけどね。 |
|
| No.489 |
>>488 送電線ぶった切って談合しまくりで今話題のアパグループとズブズブの関係にあるあの大林組ですか?? スーパーゼネコンの定義は売上高一兆円以上のゼネコンですよ。 関係者って現場の方ですかぁ? |
|
| No.490 |
>>489 現場の人間じゃありませんよ。 >>スーパーゼネコンの定義は売上高一兆円以上のゼネコンですよ。 知ってますよ。だから㈱竹中工務店はスーパーゼネコンの定義から外れるでしょう。 まぁ、売上はギリギリかもしれないけど、受注金額は下がる一方ですから 今年度あるいは来年度には確実に1兆を割り込むでしょうね。 |
|
| No.491 |
完成工事高で見るならば外れるでしょうね。 しかし、グループ連結決算で見ればまだ全然ですよ。 |
|
| No.492 |
子供がブロック遊びで高いものを積み上げても、結局最後は壊すと思う。 幾ら地震に強いとかいわれても、倒壊をイメージしてしまう。 心理的に苦痛。 なので高層ビルは、止めて欲しい。縦に長いビルはやめて欲しい。 |
|
| No.494 | 連結決算まで持ち出すスーパーゼネコンに疑問^^ | |
| No.495 |
子供のブロック遊びと高層ビルを同じに考えられては・・・ 子供がラジコンしていても、どこかにぶつけて壊してしまう。 だからトヨタは車を作らないで欲しい。・・・・あほ? |
|
| No.496 | 大手ゼネコンの竹中工務店(本社・大阪市)が大阪国税局の税務調査を受け、約280億円の利益を「従業員持ち株会」に与えたとみなされ、所得税の源泉徴収漏れを指摘されたことが6日、わかった。同社は持ち株会から自社の約790万株を取得することで同会への貸付金約320億円を相殺した。その際、1株当たりを帳簿上の価格(簿価)より約3500円高く設定したため、同国税局はこの差額分を「みなし配当」と認定。差額分は課税対象となり、源泉徴収義務を負うと判断し、不納付加算税などを含め約61億円を追徴課税(更正処分)したとみられる。 | |
| No.497 |
>>496 はいはい、よかったね。 こんな投稿までして嫌がらせとは本当に必死だなヾ( ´ー`) |
|
| No.498 |
>>497 そっか? しかし、これはマズいだろ。 ウラで表にできない金使ってヤミ対策。 本来、国庫に入るべき税金を納めず、ヤミ金分は購入者に転嫁かよ。 竹中工務店、所得隠し9000万…地元対策を経費扱い 大手ゼネコン「竹中工務店」(大阪市中央区)が、大阪国税局から、2005年12月期までの数年間に法人所得計約2億円の申告漏れを指摘されていたことがわかった。 国税局は、うち約9000万円について、損金計上できない地元対策目的の支出を意図的に経費扱いしていたとして所得隠しと認定。重加算税を含め約8000万円を追徴課税(更正処分)した模様だ。同社は昨年、大阪国税局から源泉所得税と法人税の調査をほぼ同時期に受けた。 http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/life/20070207i506-yol.html |
|
| No.499 |
私は、マンションデベロッパー(2000戸/年程度分譲)の技術担当の者です。 今年度は4棟程竹中工務店に発注しております。1棟は私が担当しておりますが、非常に仕事が丁寧ですよ。 現場担当者においても、他の大手ゼネコンと比べると派遣社員の人数少ないですし・・・(派遣社員が悪い訳ではありませんが、今後アフターサービスを行ってもらう中では、マンションデベとして不安。) ただ竹中工務店に限りませんが、会社方針というよりも所長方針で大きく現場の出来は変わります。その率が大手ゼネコンでは竹中工務店では丁寧な仕事をする所長が多い気がします。 仮に、私の会社では、488さんが1位に挙げた会社は「アフター対応が悪い事」で現在出入り禁止業者に指定されています。 |
|
| No.500 | ? | |
| No.501 |
>>499 スーパーゼネコンO組は大阪の高槻の件やアパの件などがあるので信用はできないですね。 T建設は論外でSやKはまだいいかもしれませんがやっぱりちょっとチャチな感じがします。 その点竹中工務店はマンションにおいても素晴らしい実績があります。知り合いが川口のエルザタワーに住んでいまして何度も訪ねたことがありますがすごいです。 私の今の家も竹中工務店の作品ですけどいいですよ。 |
|
| No.502 |
俺の聞いた大手5社の噂と、個人的なイメージ 鹿島建設・・・とにかく汚い。談合とかも、他の企業と比べて多く、裏で何をしているか分からない らしい。しかし、土木に力を入れ、建築と両立できている点は、すごいと思う。しか し、個人的に、汚いことをしてる会社には就職したくないので、大手五社の中では一 番ランクは下の5位で考えてる。 大成建設・・・下請け会社の人の話だと、すごくやりやすい会社らしい。あまり、うるさく言わない らしい。イメージとしてはいい会社なのかもしれないが、逆に安全面などは俺はもっ と厳しくした方がいいと思う。ランクとしては2位で考えている。 竹中工務店・・大成とは逆に、下請け会社からは安全面等ですごく厳しく言われ、やりにくい会社ら しい。しかし、個人的にはそういう会社に魅力を感じる。安全面は一番大切なことだ と思うし、とにかくいい作品を作ろうという意思はすごく強いらしい。個人的ランク としては1位で考えている。 大林組・・・鹿島同様いろいろと問題のある会社らしい。また、採用は大学の成績のいい子5〜10 人くらいしか受け付けないと聞いた。関西では実績を残しているも、個人的にあまり魅 力を感じない。個人的ランクは4位 清水建設・・・正直、全体的に謎。別にいい噂も悪い噂も聞かない。一応無難に個人的ランク3位。 |
|
| No.503 |
クレーマ様ブログ カイタック・リビンコート伊福町建設反対の会 http://blog.goo.ne.jp/onoda119 かなりひどいです。 |
|
| No.504 | ↑ここへの感じの悪い書込みの多くはここの人間が書いている感じです。 | |
| No.505 |
そのブログを読みますと、竹中工務店に発注した事業主の姿勢が、問題噴出の根っこのようでした。 デベロッパーは、利益のために開発をするのですが、ここは手段を誤っておられるようです。 近隣対策を考えないで強引なやり方をすれば、自ずと反発されてしまいます。 住民の理解を得ることをまず優先に据え、近隣リサーチのついでに、少しずつこまめに住民の皆さんとコミニュケーションを取って行けば、紛争がここまでこじれることは無かったと思いました。 実際、近くにモデルルームが出来ているにもかかわらず、社員と住民の間には「壁」が立ちはだかっているみたいですね。何があろうと、後から進出して来た訳ですから、腰を低くし商売っ気を出してみれば、住民の知人も「顧客候補」になるかもしれないでしょう。住民感情を逆なでしなければ、利益に結び付けられる可能性も大きかったと思います。 残念ですが、竹中工務店の名前にドロを塗ったデベとして、後々のためにもならないですよね。 |
|
| No.506 |
>>505 どうみてもブログの中の人の自作自演だろ。 なんで当事者でもないのに紛争がこじれることがなかったかなんてわかるんだよw ここで明らかに竹中擁護の発言が多いから方針転換したのか? そのディベロッパーに文句あるならそっちの掲示板で言えよ。 |
|
| No.507 |
>>506 ここです。もう契約したのですが気になります。 ↓ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47610/ |
|
| No.508 |
知り合いが竹中工務店に頼んで小さなビルを建てたら、 大雨の日に雨漏りが始まった。 その後、大雨の度に雨漏りになった。 天井に穴を開けて直そうとしたが、結局原因が分からず直せなかった。 今はもうそのビルは他人に渡り、どうしているのかは知らない。 |
|
| No.509 |
>>506さんへ 知り合いの小さなビルとは どこの建物ですか? いつ頃出来た建物ですか? もっと具体的に教えて下さい。 PS小さいビルを作るのに竹中に 頼む人もいるんですね。 |
|
| No.510 |
>>507さんへ 具体的に何が不安なんですか? |
|
| No.511 |
506ですが、90年代に建てたビルです。 それ以上は、特定されるかもしれないので詳しく書けません。 |
|
| No.512 | 506さんではなく508です。 | |
| No.513 |
>>505さんへ こじらしているのはブログ主”onoda119”とその仲間+ 賛同者数人(近所とは限らないようです)です。 ちなみにこのブログ名はただの個人の日記のタイトルです。 具体的活動はしていないようです。(ブログ内の書込による) 今現在、町内会でこのような動きがあるかは疑問を強く感じます。 ここの人達は基本的にマンションが建つこと自体反対です。 何処の会社がどんな建物を立てるかは関係ありません。 少しでも何かあると大げさに書きたてます。 個人的感情論、不安を煽る言動、裏付けの無い憶測、 購入者・反対意見への誹謗中傷・・・・・ 多くの自論を展開しています。(確認してください) 初めは カイタックのみ批判でしたが、その内カイタックの建物をよく 手がけている竹中工務店に対しても敵意を向けているようです。 ”工事が早すぎるあれは突貫だ”など竹中批判を多く書いています。 その一環で、竹中がらみ、カイタックがらみのマンションコミュニティの スレッドにも多くの感じの悪い書き込みを行っています。 *最近はブログ内の反対や質問の 書き込みがどんどん消えています。 |
|
| No.514 |
>>511さんへ 情報ありがとうございます。 ・水漏れはいつ頃から始まったのですか? ・90年代とは前半・後半? ・いつ頃売却したのですか? ・何県何市ですか? どうして特定されると問題なんですか? 教えて下さい。 |
|
| No.515 |
しつこく書き込みするのは好みではありません。 ・入居して最初の大雨からです。 それ以後の御質問の意図が分かりません。 詳しく何故お知りになりたいのか。 特定されると問題ではなく、今更特定されて何かメリットがありますか? 今は、赤の他人が住んでらっしゃるのに。ということで終わります。 |
|
| No.516 |
まあ名古屋ドームでも雨漏りあったし、、、 案外よくあるよね。雨漏りって。 施工精度は現場次第なところがあるけどここは一番まともなゼネコンだと思う。 |
|
| No.517 |
>>509 小さいビルだけではなく、一般住宅でも施工してますよ。 |
|
| No.518 |
>>515さんへ すみません 細かく聞いた理由はその話の信憑性を確認したかったからです。 欠陥とか皆が気にする情報ならより確実な情報がほしいところです。 ご理解の程をお願いします。 ・でも>>515さんの知り合いの話が本当だとしたらそれを買った人はとんでもないもの 買わされたことにないますね。 それって雨漏りという相当な欠陥を故意に隠した事になりますよね。 後から大変なことになりませんでしたか? |
|
| No.519 |
>初めは カイタックのみ批判でしたが、その内カイタックの建物をよく >手がけている竹中工務店に対しても敵意を向けているようです。 >”工事が早すぎるあれは突貫だ”など竹中批判を多く書いています。 513さんは、そのブログ主に恨みがあるんですか?そういう気がします。 最近は、様々なブログで情報発信していますが、良く見ればけっこう過激なのもありますね。 たかがこんなブログごときで、うろたえない方がいいと思いますよ。ここのレスを読んでると、こちらが不安になって、あまり良い感じがしないです。 |
|
| No.530 |
大規模修繕でベランダの防水工事をしたが、 鳩の糞の上に塗装してあった。 業者点検後住人にも点検するよう依頼があり、 知人が発見。 写真を見たが、 明らかにそれと判る大小7〜8個の糞が防水加工されている。 塗る時と点検時と2回も見逃すか? |
|
| No.541 |
江東区在住のものです。 以下のホームページをご覧ください。 http://www.geocities.jp/kotofamily2006/ 東京本社の裏の自社敷地に国内最大のスカパーの放送センターを誘致し、隣の大型マンションの住民を電磁波問題で恐怖させているようです。竹中工務店が施工して、土地をスカパーに貸すそうです。 競合もなく、施工費と賃借料が入ってくるおいしい物件です。 隣のマンションは、以前に竹中工務店が分譲し竹中工務店関係の人が大勢住んでるようで、その関係者を使って、スカパーに代わって住民の説得工作をし、強引に工事を始めたようです。経営者は本当に欲**でモラルの無い会社です。2月の2度の脱税問題といい、どうしようもない会社で、最近も竹中工務店の回りは騒がしくまた何かをしでかしたようです。技術の竹中など喧伝していますが、一番大事な企業モラル欠如では、存在価値がありませんね。 |
|
| No.542 |
凄いアンテナ群ですね… 初めてこの話を知りましたが、住民の方の不安には共感します。 竹中工務店ってIHヒーターとか好きみたいなので、電磁波とかに感度が鈍いのかな…?? |
|
| No.544 |
皆さん色々な事を言われていますが,結局マンションは,不動産屋さん『デベ』は損はせず,安値で受注するゼネコンが損しているのです。 そして最終的にはエンドユーザーさんが,見る目がないと大損をするのです。そんな中で真摯に仕事をするのはどこなのかと言う事なのだと思います。会社名ではなく,看板に記載してある所長『本当は常駐の担当者』の熱意・経験則が良し悪しです。デペの経費は23%,ゼネコンは8% 下請けさんは、12%です。新聞広告で名前が載るのは,○○工務店だけです。なぜなのかをよく考えてください。それでも看板料は一切もらえないのです。 役所のお仕事で辞退・不調は一切おとがめないとありますが,あれはうそなのと同じように,お付き合いでいやいややる仕事もあるのです。当然準備不足でエンドユーザーが損をします。キャパは年初計画で決まっています。あとはお茶を濁しているのみです。当然デベの優先順位で担当者を配置せざるを得ないのです。それでも出来栄えが良いのは,土壌の良さでそうね。だって110年も続いている会社ですから。 |
|
| No.545 |
541で投稿のマンション住民です。 先日マンションの仲間がスカパー放送センター誘致に関し、「住民対応の悪さ」「工事の迷惑」等についての社長宛抗議文を持って言ったところ、「総合窓口責任者」金子なるものが、社長宛の手紙を送り返してきました。散々迷惑をかけている住民が必死に訴えているのに、勝手に送り返す社員がいるとは、驚きです。こんな社員を起用する社長もどうかしていると思います。これが、世襲が続く経営陣の問題だと思います。 2月にも脱税で2度も報道されました。こんな会社ですから、まだまだ不祥事が出てくると思います。 ホームページ http://www.geocities.jp/kotofamily2006/ に注目しておいてください。 私達は竹中工務店のマンションの分譲を受けたものです。そのお客に対して酷い仕打ちをする会社ですから。 |
|
| No.546 |
110年間、悪行を続けてきた訳やないやろけど、脱税までするほど「スーパーゼネコンも、地に落ちた」っちゅうことやな。 スーパーゼネコンもデベロッパーも、早い話が「ろくなもんは、おらん」いうこっちゃ!! |
|
| No.547 | No.546 by 匿名はん >そうですね!利益のみ追求で「ろくなもんは、おらん」その通りですね!今の日本のマンションなど信じられる物件はありませんね!何かの疑惑だらけでしょう!そのマンションを高額で買わなければならないのが現実、買った後で、利権・利益追求で犠牲になるのは購入者ですね、販売者は売って(完売)おしまい! | |
| No.548 |
最近は泥臭さを毛嫌いする奴が多いからな。 素人の意識が変われば、業界が変わりますよ。 建設の原点に戻って、素人が意識を変えていってほしいものです。 もともと建築なんて曖昧なもんやねんから、いいじゃないか(笑 |
|
| No.549 |
熱中症か、作業員倒れ死亡 神戸の工事現場 2007/08/17 十七日午前八時五十分ごろ、神戸市中央区中山手通二のマンション「ワコーレ ザ・トアロードレジデンス」(ケケ中K務店施工)建設現場の二-三階を結ぶ階段で、作業員の男性が倒れているのに同僚が気付き、病院に搬送したが、約一時間後に死亡が確認された。生田署は、死因は熱中症ではないかとみて調べている。 調べでは、男性は尼崎市内の建設作業員(47)とみられ、確認を急いでいる。 この作業員は同日午前八時半ごろ、建設中のマンション最上階に上がったが、直後から現場監督に「気分が悪い」と訴えた。このため、現場監督から「下に降りるように」との指示を受け、休憩していたという。 |
|
| No.550 |
2009年竣工予定のパークシティ武蔵小杉は59階建てで、階数日本一になるらしい。 現状の日本一は、川口のエルザグレースらしいが、いずれも竹中! また、免震超高層でもシティタワー西梅田をはじめ、上位には竹中が並ぶ。 さすが超高層住宅の竹中である。 |
|
| No.551 | 大手ゼネコンなのに非上場で、同族経営。さぞかし社風は重苦しいと思います。コンプライアンスなど考えてませんよ。 | |
| No.552 |
鉄筋強度不足マンション、8〜9階部分解体してやり直しへ 11月20日3時8分配信 読売新聞 大手ゼネコンの竹中工務店(大阪市)が東京都内に建設中の27階建て超高層マンション(高さ約94メートル)の8階部分で、強度の劣る鉄筋が使用されていたとして、同社が8〜9階部分を解体して工事をやり直すことが19日、わかった。 国土交通省によると、建設途中の上層階を丸ごと取り除くのは異例という。超高層マンションを巡っては、清水建設が建設中の千葉県市川市の45階建てマンションで128本の鉄筋不足が明らかになったばかり。大手ゼネコンの相次ぐ施工ミスに、専門家から現場管理の徹底を求める指摘も出ている。 このマンションは、港区東麻布の桜田通り(国道1号)に面した敷地(1340平方メートル)に建設中で、竹中工務店が2005年11月に着工した。08年8月に完成し、事務所と賃貸住宅になる予定だったが、今回の一部解体に伴い、完成は半年ほど遅れる見通しだ。 最終更新:11月20日3時8分 |
|
| No.553 |
施工ミスとは今回の件は違うようですが、 鉄筋の強度不足ということは製造メーカが悪いと言うこと? ニチアスの不祥事でわりをくっている旭化成みたいなものかな? |
|
| No.554 |
ニュースソース http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071120i101.htm このニュースを読む限り、施工ミスとは今のところ違うようですね。 |
|
| No.555 |
8,9階部分をやり直して、オーナーさんは納得なんですかね。 まぁ、車でも欠陥が見つかっても新車にはならないから手直ししてごめんなさいなんでしょうけど、気持ちのいいものではないですね。 |
|
| No.556 |
設計図書と規格の違う材料を使うのは 明らかに、施工ミス。 メーカーの納品ミスとかではないはなし。 ゼネコン業界も競争が激しくなって、 現場経費削減のため、本来の品質管理ができなくなっている 兆候を示すもの。 施主側も競争競争で請負金額を叩くので、このようなことになる。 |
|
| No.557 |
>>556はん 請負価格の競争が原因で、本来の品質管理が出来なくなってんのやったら、発注した事業主が問題やいうことやな。 えげつない商売してへんの選ばんと、えらい目に遭うかもしれん訳や。 コンクリで固めたらわからんもんな、早よ判った物件はまだええ方? ほんま、ブランドや老舗もあてにならん時代やな〜 |
|
| No.558 |
マンデベは、自分たちの利益を最大化するために、 施工業者にとことん競争させる。 一人勝ちをするのである。 これも、公共工事で昔の世界がなくなって、 各社が民間競争市場に入ってきたところに、 デベがうまく便乗している訳である。 まあ、デベの方も、マンション開発をずっと続けられる訳でもないので、 今が稼ぎどきで、容赦なく施工業者を締め付ける。 だから普通、スーパーはちんけなマンションには手出ししない。 が、赤字でなくても粗利は少ないので、現場所員を一人減らせば、 粗利も大きく回復基調になる。 しっかりと、施工側の利益のある物件が、しっかり施工されている のが、仕方ない真実である。 大手の有名デベほど、施工側の粗利は少ない。それはデベ側の諸経費が その社員の給与水準に比例するからであろう。 |
|
| No.559 |
たくさんの方が色々かきこんでますね。 おきてしまったことは取り返しがつかないので、 買った人にとっていい解決策を早急にしてほしいです。 |
|
| No.560 | なんてマンション? | |
| No.561 |
買った人はまだいないんじゃない?賃貸マンションだそうだし。 一棟売りや区分売りするのか知らんけど。 だから取り壊しになってるとも言える。施工主のリキの入れ方が違う。 |
|
| No.562 | 竹中の場合鉄筋を組んだ段階で写真を撮ってチェックしていますね。プレキャストの鉄筋の欠陥が分からなかったというのは、外注にでも出していたのでしょうか。 | |
| No.563 |
材料を取り違えて、使ったのだから、施工ミスです。建設費を安く上げるため、2種類の鉄筋を使い分ける計画だったようですが、現場で使い分けができる能力がないのだから、強度の大きい鉄筋一種類にするべきだと思います。たまたま、社内で発見できたようですが、このレベルの間違いは この現場や竹中の外の現場でも起こっている可能性がありそうです。 同属で儲けしか頭にない会社のやりそうなことです。 竹中工務店は、江東区の竹中東京本社の隣でも、スカパー放送センターを誘致、建設を始めています。隣のマンションの住民は、発生する電磁波が怖く、大反対しています。隣のマンションは、竹中が分譲したもので、利益のためなら、かつてのお客さんにも恩を仇で返す酷い会社です。この東麻布の現場は、総合設計制度を利用して、27階建てを建てていますが、 江東区のマンションは、相互設計制度を利用し、高層化して建替えようとしても、衛星に向かう強い電磁波が住戸にぶつかるので、高層化もできなくなります。自分の都合だけの会社です。以下のホームページをご覧下さい。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
| No.564 |
東麻布の施工ミスした賃貸マンションには反対運動が以前からあって、 反対運動のサイトが存在します。 そしてそこには、このマンションの「デべ」も書かれてます。 ニュースではデべ名は出ませんでしたね。 |
|
| No.565 |
>No.563 リンクのはってあるマンションは準工業地域ですよね? 文句を言う方がおかしいし、「自分の都合」なのは何も知らないで勝手なことばかり書いてるあなたでは? |
|
| No.566 |
>563 相互設計制度× 総合設計制度○ね。 |
|
| No.567 |
用途地域や周囲の状況を確認しておくことはマンション購入には とても大事な要素の一つだとおもいます。 |
|
| No.568 |
あなたの言うとおり、このマンションは準工業地域です。用途地区は問題とはなんら関係ない話です。あなたは、何者? 自社利益のため、鉄筋のコストをわずかに下げるため、2種類の鉄筋を使うから、こんなことが起きるのです。2種類の鉄筋を使うのなら、材料管理、施工管理をもっとしっかりすべきです。スーパーゼネコンの名が泣きます。建築がわかっているものは、そんなことぐらい直ぐ分かります。近隣は、半年も余計に工期が延び、大迷惑な話です。 このマンションも同じ。周囲住民のことなど全く考えない。 いずれも、自社都合のみの考えが引き起こしている問題です。 |
|
| No.569 |
>>568 さん 商業地域工業地域にマンションがある場合はしっかり確認しないと ダメです。 どこのデベかは関係ありません。 もともと人が住む様に出来て いないのですから、失敗したら世間は”自己責任”なのです。 かわいそうなのは理解できますが、法律上は問題なければ、 結局自己責任になってしまいます。 今からいっても仕方ないですが、これが現実なんです。 |
|
| No.570 |
>No.568 565は建築関係に従事するものです。 あなたこそ何者ですか? 「用途地区は問題とはなんら関係ない話」とはお恥ずかしい発言ですが 竹中に恨み(言いがかり)でもあるのですか? 「鉄筋のコストをわずかに下げるため」と書いてますがそんなこと当たり前。 ましてや鉄筋が高騰する中、決められた強度を確保した上で経済設計することに対し 素人が文句を言うのはお門違いというもの。 間違えて施工したのは大問題ですが、それをもって「自社都合のみの考えが引き起こしている問題」とは 思えませんが。 |
|
| No.571 |
今回の材料間違いは問題ですが、撤去して直すのは、そのまま補修より 良いと思います。 |
|
| No.572 |
>571 だけど、 市川では施工ゼネコン名だけではなくデべ名まで公表したのに、 材料間違いした東麻布では施工ゼネコンの竹中の名しか公表しないで、 デべの名を公にしなかったのは 良いとは思えない。 |
|
| No.573 |
2種類の鉄筋も、使い分けられないレベルの施工管理、材料管理をしてる会社だから、安全サイドで仕事をやった方がよいといっているのです。 経済設計をやるなら、「間違いました。やり直します」で済む問題と違うので、このようなことが絶対に起きないような対策をとって工事をすべきです。 賃貸で入居者が現在いないので、問題が大きく取り上げられていませんが、分譲でしたら、壊して作り直しだから、契約解除や賠償問題が発生し、もっと大きな問題になります。現場で、余計なハツリやら、コンコリート打ち継ぎはしてほしくないと思います。レベルの低いミスですから、他の箇所、他の現場は大丈夫かということにもなります。あなたは、ことの重大性が分かっていないようです。自分がどっぷり建築に浸かっていると、施工者の都合しか考えられず、ユーザーやお客や周囲住民のことが考えられないのでしょうね。 |
|
| No.576 | 結局、用途地域討論は決着ついたの? | |
| No.577 |
用途地域に合った建物なら、何を建てようが合法だということぐらいわかっています。竹中工務店が放送センター誘致する敷地は工業専用地域、当マンションは準工業地域で、将来総合設計制度を利用して高層マンションに建替えることができます。 しかし、隣に放送センターができてしまった場合、高層化しようとすると、上層階住戸に規制値を超える強い電磁波が当たってしまい、高層化できません。放送センターの建設場所は無限に存在するのだから、わざわざ自社が分譲したマンションの目の前の狭い土地に誘致するのは、自社の都合、自社利益しか考えない行為だといっているのです。 【一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
| No.578 |
この物件は竹中に買い取らせて、社員に売らせりゃいいじゃん。 買うものがいなくても、社宅で「家賃格安」にすりゃ、借り手は あるんじゃね。 |
|
| No.579 |
>>577 だからしっかり確認して買わないといけないんです。 敷地が準工業地域で、隣が工業専用地域では全く論外です。 簡単に片付けて大変申し訳ないですが、俗にいう”自己責任”です。 自己責任という言葉は、個人的にはとてもいやな言葉です。 |
|
| No.580 |
578の方、アドバイス有難うございます。確かに、竹中工務店やスカパーにはそれくらいのことを要求しても当然ですね。 579の方、一般的に、用途地域を確認して買わなければいけないことはよくわかりますが、隣地を所有しているのは、マンションを我々に売った竹中工務店だし、まさか、強い電磁波を出す国内最大の放送センターをベランダの目の前に誘致されるなど、夢にも思っていなかったことです。 今回は竹中工務店・スカパーの横暴にしてやられたとしかいいようがありません。反対運動に協力宜しくお願いします。 |
|
| No.581 |
579さんは聡明な方ですね。 リンクされてるサイトを見ると「先住権」ってあったけど何それ? 100年、200年住んでるならまだしもマンションできてから住んでるくせに 先住権なんて有り得んだろ。 |
|
| No.582 | 有り得ん有り得ん。 | |
| No.583 | 用途地域の確認をして買った土地に、戸建てを建てて数年後には、規制緩和による見直しで変更、巨大マンションが隣に・・・という事例もあるぞ | |
| No.584 |
近所にそれらしい土地があれば将来何かが建つ可能性があるって事。 宿命でしょ。そんな事、重要事項説明でも説明あるんじゃないの? |
|
| No.585 |
竹中工務店のトップメッセージでは「私達はこれからも建築を通した環境活動と社会貢献を積み重ねていきます」と立派なことをいっています。しかし、やっていることは正反対です。自社利益のため、かつてのお客様で東京本社の隣に住む隣人に対し、周囲環境を悪化させ、周囲住民の平穏な生活を乱すことを平気でやる会社ということを世間に知ってもらえばそれでいいのです。鉄筋問題が発生している東麻布の方も同じお考えだと思います。 私達は、自己責任でマンションを買っていますし、人のせいなどにしていませんことを申し添えておきます。 |
|
| No.586 | パラボラは上を向いてるので、マンション方向には影響ないのではないでしょうか?素人考えで外していればすみません。 | |
| No.587 |
工業地域で平穏な生活を求められても辛いものがある。 周辺環境も悪化しているとは言えないし。 そう考えると自社利益を追求するのは至極当然のこと。 |
|
| No.588 |
仰角38度で斜め上方に向いています。何か不慮の事故でアンテナが傾いたら、直撃を受ける可能性があります。日本のどこにも存在しなかった12基の巨大アンテナを間近に見ながら、そばで暮らすのは不安です。このようなものがあるだけで資産価値は、下がってしまいます。 将来のことですが、建替えの際、高層化すると強い電磁波の直撃を受けてしまいます。建替えの制限を受けるということです。敷地が狭いため、ベランダから近距離、そして低い位置にアンテナを載せるからこんなことが起きるのです。 通信衛星に電磁波を送信すれば放送できるのですから、人が少ない、もっと広い場所や、高い建物に載せればよいのです。この場所は、最悪の選択と言えます。 それと、衛星方向以外にも、微弱電磁波が拡散し、マンションベランダを常時直撃するのも気味が悪いことです。この微弱電磁波も電磁波過敏症等を引き起こすといわれていますので。 一度見に来てください。 |
|
| No.589 | 587の方、名前を書かないから、勝手なことをお書きになるのですね。竹中工務店のトップもあなたと同じような考えをもっています。あなたも、竹中工務店の関係者ですか。何処に住んでいようと、平穏な生活を求めるのは同じですよ。一基でも規制値の4倍の電磁波を放出するアンテナを12基も並べ、マンション上空に放出するのだから、周囲環境が悪くなるのは誰が見ても明らかです。竹中工務店は、周囲のことぐらい考えて商売(利益追求)をすべきと言っているのです。 | |
| No.590 |
テレビの今朝のワイドショーの朝刊紹介コーナーで、 世田谷の竹中施工のマンション写真と竹中のコメントが 載った記事が映ったのだが、何の記事だったのだろう… |
|
| No.591 |
竹中施工のグランドヒルズ三軒茶屋で コンクリ強度不足の補強工事…産経新聞 |
|
| No.592 |
もとは読売でしょ。あの記事。 しかし、きちんと補強もして契約者にも事前に説明している事案を、竹中だからと殊更に書き立てるのはホントにマスゴミだね。市川とか、マスタービューとかみたいに隠して売っていたいたなら大問題だが。 |
|
| No.593 |
竹中工務店は、本当に問題を起こす会社ですね。今年も事件多数 :自社株譲受で脱税 :地元対策費で脱税 :東麻布でのアスベスト禍 :東麻布で鉄筋強度不足 :三軒茶屋でコンクリート強度不足 :東京本社隣では、自社土地に強い電磁波を発信させるスカパー放送 センター誘致 自社利益追求のみで、CS軽視、環境無配慮、コンプライアンス欠落 優秀な社員が大勢いるのに、経営者の企業姿勢が悪いため、とめどなく問題が起こす。 |
|
| No.594 |
>592 契約者にも事前に説明したと言えば聞こえは良いが、 3分の1しか売れてないマンションだ。 これからの買い手のために公表するのがスジだろう。 それを公表しないで、今頃になってマスコミからバラされてる。 しかも、先月の鉄筋強度不足マンションの時にだって コンクリ強度不足マンションの事を世間に発表するチャンスだったのにしなかった。 市川だマスタービューだと、他のマンションが隠したなんて言える立場じゃないよ。 |
|
| No.595 |
コンクリート強度を間違えて計画変更、竹中工務店が施工する世田谷区のマンション 2007/12/10 竹中工務店が設計・施工を手がける世田谷区太子堂の分譲マンション「グランドヒルズ三軒茶屋」B棟で2007年5月、設計よりも強度の低いコンクリートを打設し、計画を変更していたことが明らかになった。建て主の住友不動産と竹中工務店が12月7日に発表した。 竹中工務店は地下1階の床と梁に、設計基準強度42N/mm2のコンクリートを使うはずが、強度が約14%低い36N/mm2のコンクリートを誤って打設するという施工ミスをした。隣接するグランドヒルズ三軒茶屋A〜C棟では同じ個所に36N/mm2のコンクリートを使う仕様となっていたために生じたミスだと、同社広報部は説明している。発見したのは同社の施工管理担当の社員だった。 同社は住友不動産と協議し、コンクリートはそのままで構造設計をやり直した。地下1階床梁のうち5カ所にコンクリートを打ち増して構造強度を補うことにした。今年5月16日、この計画変更の確認を確認検査機関の都市居住評価センターに申請し、6月19日に確認済み証を得た。翌20日に竹中工務店はコンクリートを打ち増す工事に着手、10月10日に完了させた。マンション全体の竣工時期は、施工ミスが発覚する前と同様に08年3月の予定だ。 住友不動産によると、12月7日までに売れた住戸は311戸中112戸だ。同社広報部の担当者は、「分譲主として説明責任を果たすため、どの顧客にも契約前に施工ミスのことを説明した」と話している。 竹中工務店の施工物件では、東京都港区の超高層マンションの工事で、使用する鉄筋の種類を間違えていたことが07年10月に発覚。一部分を再施工するトラブルを起こしている。 ■建物の概要 名称:グランドヒルズ三軒茶屋 所在地:東京都世田谷区太子堂3丁目12-1(地番) 用途:集合住宅 ※A〜D棟の4棟で構成 構造:鉄筋コンクリート造 階数(地上/地下):12(一部8)/2 ※消費者向けには13(一部9)/1と表示 敷地面積:1万4105m2(4棟分) 延べ床面積:4万5891m2(4棟分) 住戸数:311 建て主:住友不動産 設計・施工:竹中工務店 工事期間(予定):2006年10月〜08年3月 |
|
| No.596 |
三軒茶屋の件 当初、施工側は当該箇所の解体手直しを施主に提案したが、 施主が風評を恐れて、その手直し案は没になったとか。 施主を含めて、施工側がひたすら隠蔽するから、 記者もしつこく公表したくなるのでしょう。 |
|
| No.597 | 595の方、三軒茶屋の情報有難うございます。東麻布の鉄筋問題と原因が良く似ていますね。鉄筋もコンクリートも2種類あると、現場で正しく使うことができないのですかね。「他のところに使っていたので間違いました」は、言い訳にもなっていません。どの工務店でも、コンクリートなど打ち直しがきかないものは、現場監督が仕様書を見て発注をし、コンクリートを打つ際にも、納品書を確認し、間違いを防ぐようにしています。施工管理者が下請けにまかせっきりで、誰も管理していないということでしょう。このレベルの問題が頻発しているようだと隠れた問題はさぞかし多いのかと心配になります。経営者の経営姿勢が、CSや環境を軽視しているから、このようなことが頻発するのだと思います。現実を直視し、反省すべきでしょうが、規制値を超える強い電磁波を出す国内最大のスカパー放送センターをかつてのお客の前に平気で誘致する会社ですから、企業モラルなど期待は出来ないのでしょうね。 | |
| No.598 |
コンクリート強度を間違えて計画変更、竹中工務店が施工する世田谷区のマンション<訂正あり> 2007/12/10 竹中工務店が設計・施工を手がける世田谷区太子堂の分譲マンション「グランドヒルズ三軒茶屋」B棟で2007年5月、設計よりも強度の低いコンクリートを打設し、計画を変更していたことが明らかになった。建て主の住友不動産と竹中工務店が12月7日に発表した。 竹中工務店は地下1階の床と梁に、設計基準強度42N/mm2のコンクリートを使うはずが、強度が約14%低い36N/mm2のコンクリートを誤って打設するという施工ミスをした。隣接するグランドヒルズ三軒茶屋A〜C棟では同じ個所に36N/mm2のコンクリートを使う仕様となっていたために生じたミスだと、同社広報部は説明している。発見したのは同社の施工管理担当の社員だった。 同社は住友不動産と協議し、コンクリートはそのままで構造設計をやり直した。地下1階床梁のうち5カ所にコンクリートを打ち増して構造強度を補うことにした。今年5月16日、この計画変更の確認を確認検査機関の都市居住評価センターに申請し、6月19日に確認済み証を得た。翌20日に竹中工務店はコンクリートを打ち増す工事に着手、10月10日に完了させた。マンション全体の竣工時期は、施工ミスが発覚する前と同様に08年3月の予定だ。 住友不動産によると、12月7日までに売れた住戸は311戸中112戸だ。同社広報部の担当者は、「分譲主として説明責任を果たすため、施工ミスの発覚後から計画変更の確認が下りるまでの間、契約の意思がある顧客には事前に施工ミスのことを説明した」と話している。 竹中工務店の施工物件では、東京都港区の超高層マンションの工事で、使用する鉄筋の種類を間違えていたことが07年10月に発覚。一部分を再施工するトラブルを起こしている。 ■建物の概要 名称:グランドヒルズ三軒茶屋 所在地:東京都世田谷区太子堂3丁目12-1(地番) 用途:集合住宅 ※A〜D棟の4棟で構成 構造:鉄筋コンクリート造 階数(地上/地下):12/2 ※消費者向けには13/1と表示 敷地面積:1万4105m2(4棟分) 延べ床面積:4万5891m2(4棟分) 住戸数:311 建て主:住友不動産 設計・施工:竹中工務店 工事期間(予定):2006年10月〜08年3月 <訂正> 12月10日の記事掲載時には、住友不動産広報部のコメントを「分譲主として説明責任を果たすため、どの顧客にも契約前に施工ミスのことを説明した」と記しました。しかし正確には、同社が契約前の顧客に施工ミスを説明したのは、施工ミスの発覚後から計画変更の確認が下りるまでの間でした。訂正します。 (2007年12月10日18時45分) |
|
| No.599 |
問題は、強度を間違えた、といくらプレスでのたまってみても 強度が強いものと間違えることは絶対無い、ということ。 金のかからない方、かからない方に「ミス」するのです。 |
|
| No.600 | >>599、世の中の七不思議がまた一つこれで解決された。 | |
| No.601 |
強度が強いコンクリートと間違えても、ルール上は間違いとならないらしい。 強度が大きい側には制限がないそうで・・・ |
|
| No.602 |
>>601 そんなん有り得んやろな。残念やけど・・・ |
|
| No.603 |
ホームページ“私達が巨大アンテナ設置に反対する理由”からの抜粋です。企業モラルの低さがわかります。 7.竹中工務店の不正義に対する怒り 竹中工務店は、かつて自社で分譲販売した「ファミリータウン東陽」に隣接する自社敷地に、利益のみを最優先してスカパーの新放送センターを誘致した。「総合窓口は竹中工務店である」と主張して、かつての顧客でもある住民がスカパーと接触するのを妨げた。また、住民の折衝担当に当マンションの住民でもある社員をあてて、住民の質問や要求等をことごとくはぐらかし、情報操作や住民説得工作を続け、強引に着工してしまった。 連日の突貫工事で、騒音(轟音)・埃・悪臭など周辺住民に大迷惑をかけ続けているが、轟音を軽減させるなどの策も一切講じない。 |
|
| No.606 |
東麻布・超高層マンションの鉄筋施工ミス、内勤の監理者が発見 2007/12/18 竹中工務店が鉄筋の一部を取り違えて施工した超高層賃貸マンション(東京都港区東麻布)で、鉄筋取り違えは同社の工事監理担当者が最初に見つけた。建設現場で監理に立ち会っていた施工管理の担当者に伝えて、対処を促した。同社がこのほど明らかにした。 このマンションでは、鉄筋加工会社が地下1階基礎梁用の鉄筋を誤って8階と9階の梁用に加工し、現場作業所に納入した。竹中工務店の施工管理担当者はこの取り違えを、納入時の鉄筋の検査と配筋検査で見落とした。取り違えを発見したのは、工事監理を担当する内勤の社員だった。 同社は12月3日、鉄筋を取り違えた8階と9階の再施工に着工した。補修でなく解体・再施工を選択した理由を、同社広報部は「補修によって梁に当初の設計と同等の強度を持たせようとすれば、梁断面が大きくなり、設計通りの居室を確保できない恐れがあったからだ」と説明している。 |
|
| No.607 | ↑どこかの記事をコピーしてわざわざ教えてくれているんですか? | |
| No.608 |
現場員のミスを内勤の監理者が発見して、ちゃんと作り直すのだから、 問題ないのでは? |
|
| No.609 |
>>608 「ごめんで済めば 警察はいらない」というではいか。 発見者が、内勤の監理者だったら良いと思うかい? ミスはミスだ。直せば良いってもんじゃないと思うよ。 |
|
| No.610 |
直さなくて倒産してしまうような会社よりは断然いい会社です。 ごめんで済まさず対応しているではないですか?? 大手のよさは何かあったときの対応に尽きると思います。 ミスはないことにこしたことはないですが、 おきてしまったときの対応はしっかりしてほしい。 そういう意味ではいい会社の一つではないですか??? |
|
| No.611 |
アンテナの人はもういいよ。 まあ気持ちはわからんでもないけどね。 自宅の前にそんなもんできたら気分悪いだろうとは俺も思うけど。 だから、ちゃんと第一種低層住宅地域を選んで買ったよ。 購入時にそれくらい考えない方が悪いでしょ。はっきり言って。 竹中の分譲で竹中の社屋の横かなんかなら変なもんできないって根拠あったのかな? 所詮、あなたたちの願望、思い込みでしょ。 |
|
| No.612 |
>>602 さん あり得ると思いますよ、普通に。 でもこの生コンの発注ミス、42Nを36Nならもしかしたら圧縮強度試験 通ってるのと違いますかね? 私の経験からして、だいたい圧縮強度試験では余裕を持ってクリアしています。 これぐらいなら、ぎりぎりの水準で合格していてもおかしくないと思いますが。 |
|
| No.613 |
>>609 なんという低レベルな例えだ。 顔に『バカ』ですって書いてるんじゃないの? 直せば良いってもんじゃないというなら車のリコールはどうなんだ? ほざいてる通りミスはミスです。それが何か? |
|
| No.614 |
>そういう意味ではいい会社の一つではないですか??? どういう意味にせよ↓こういうことをやる会社を「いい会社」とは 言えないな。 http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20071221-OHT1T00162.htm |
|
| No.615 |
関東と関西の竹中は別物と考えた方がいいのでは? それとも(東西の)作品の竹中と、関西の竹中? もしくは、関西・西日本で勝ち残った事をバックに関東では高級路線マンションでその他大手の隙間を突いてるとか? うち(大阪)竹中工務店設計・施工マンションだけど、70平米2200万円だよ。 価格に見合った(安っぽい)部品だけど、ノウハウからか安定したしっかりとした構成になってると思う。 下手にかっこつけて障害が出たり、体感できるような基礎や立て付けの悪さは無いなあ。 他の物件で些細なさびでの見栄えの悪さや、熱膨張や生活での変化での障害を聞くと、だからうちのマンションは(ダサいけど)こうだったのかと関心させられてしまう。 大手はどこもそう(ノウハウを持ちノウハウに忠実)かもしれないけれど…。 |
|
| No.616 |
RCの実強度は圧縮試験の数値とは全く異なってきます。 大丈夫大丈夫。 竣工後にコア抜くとよくわかりますよ。 |
|
| No.617 |
江東区って、ほんとに住環境云々するところなのですか? 住環境云々の方々は、世田谷区とかに住むのじゃないのですか? 関西人なのでよく分かりませんが教えてください。 関西では、トップブランドの会社なので不思議です?? |
|
| No.618 |
車のリコールだって、きちんと発表するから許されてる。 東麻布の前に世田谷でミスやったことをマスコミに黙ってたから、読売にすっぱ抜かれたのだろう。 マスコミに発表しようと考えなかったやり方が悪いでしょ。はっきり言って。 |
|
| No.619 | 車のリコールを発表するのは、社会に対して伝えたいのではなく、中古を含めた全ての所有者に対して伝えるためでしょう。 | |
| No.620 |
>>618 どうやったらそんな解釈できるんだ? よーく考えよう |
|
| No.621 | ↑そうそう、何故マスコミに発表する必要がある? | |
| No.623 |
またかよっ http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071226i106.htm?from=navr |
|
| No.628 |
東京近辺”だけ”でこのようなこと起きているように見えますが、 なにかの特殊要因あるのかな? |
|
| No.630 | ここも同族経営だからね。楽しみだね・・・ | |
| No.634 |
さすが関西ではトップブランド http://house.goo.ne.jp/special/new/nm_rank_kansai.html 1,3,7,10位が竹中 |
|
| No.635 | ↑ ?単に施工やってるだけでしょ。言いたい事は、受注が多いって事? | |
| No.642 |
竹中工務店を労災隠しで指名停止に、近畿地整 2007/12/28 国土交通省近畿地方整備局は12月21日、労災隠しを理由として竹中工務店に指名停止措置を下すと発表した。期間は2008年1月20日までの1カ月間だ。 近畿地整によると、問題の労働災害は3月12日に大阪市福島区のマンション建設現場で発生した。元請けである竹中工務店の現場作業所長は、被災者を出した下請け会社の社長に対し、労働基準監督署に労災を正しく報告しないよう指示した。11月29日、大阪地方検察庁が所長を労働安全衛生法違反で略式起訴。近畿地整はこれを受けて指名停止措置を下した。 労災は、28階にあった生コンクリートを下階に流し込むためのホースから留め金が外れて、25階にいた下請け会社の作業員に当たり、大けがをさせたというものだ。竹中工務店の所長は、この現場とは別に解体工事現場でも所長を務めていた。下請け会社に指示して、マンションの現場での労災を、解体工事現場で起こったこととして労基署に報告させた。 |
|
| No.643 |
↑まーた…どこかの記事をコピーしてわざわざ教えてくれているんですか? 熱心ですねぇ…( ´,_ゝ`)プッ |
|
| No.644 |
ニュースソース http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20071228/514690/ >>642 さんこのような記事を載せてはやしたてているところを見ると このような現場のことを全く知らないひとのようですね。 ・・・知ったぶって書いているとはずかしいですよ。 |
|
| No.645 |
竹中工務店の土地に誘致し施工しているスカパー放送センターの記事が読売ウィークリー1月20号に掲載されました。 タイトルは、スカパーvsマンション住民 巨大パラボラの「電磁波」論争 |
|
| No.646 |
私は、大阪の竹中工務店の施工マンション(福島区、ABC放送新社屋の隣)に業者として入っているものですが、50階建てのマンションですが40階から上は、突貫も突貫、大突貫工事です。 上に行けば行く程、高価な価格帯になりますが、上に行けば上に行く程、工期を厳しくして、早くしろ、早くしろと竹中工務店側は、結果的に突貫工事を行わせています。部屋の仕上げの丁寧さは、下層階のほうがいい仕事がされています。最上階は、有名な芸能人の方が買われたそうです。(ミー君へ工期は伸びても、いい仕事をしろと竹中工務店に言わないと、突貫工事されますよ) |
|
| No.647 |
納期にあわせる為、急がせる様指示するのは管理側としては普通の行為だとおもいます。 それを突貫工事=欠陥工事みたいな意味合いで使うのは普通に考えておかしいと思います。 サラリーマンさん納期にあわせていい工事をするのがプロではないでしょうか。 お友達のミー君にも宜しくお伝えください。 |
|
| No.648 |
突貫工事になると、途中での品質チェックが抜けたり、 手直ししたい部分があっても、そのまま突っ走ることも多くなる。 決していいことではないですよ。 突貫工事にならないように行程計画をたてるのが、 よりよい仕事となります。 |
|
| No.649 |
基本はその通りですね。 納期に間に合わせながらしっかりした施工管理が大事ですね。 >>646 さんも含めて、お仕事頑張ってください。 |
|
| No.650 |
基準階は4日タクトで躯体あげてます。 本当に超突貫です。人と時間が足りません 素人の方々にも気づいていただきたい、 現場の悲鳴を。 このままじゃイイモノはつくれません。 |
|
| No.651 |
現場の悲鳴は、現場内で解決するしかないでしょう。 素人の方々が気付いても、どうしようもないんじゃないでしょうか。 |
|
| No.652 |
>現場の悲鳴は、現場内で解決するしかないでしょう。 ・・・・・・・・・ 悲鳴はそうでしょうが・・・突貫工事に伴う「品質劣化」は素人の方々に気づいてもらうべきですよ。 購入者になってから悲鳴をださないために。 |
|
| No.653 |
購入しようか、興味を持っているタワーマンションの施工が、竹中。中目黒。4月、モデルルーム始まるそうです。 スーパー2社と聞いていましたが、どうでしょうか?手抜きとか、そういう問題あるんですか? |
|
| No.655 |
>652 >突貫工事に伴う「品質劣化」は素人の方々に気づいてもらうべきですよ。 どうやって? 我々素人でも解る方法があるんですか? |
|
| No.656 |
>654さん ありがとうございます。 建物っていうのは、どこかの会社が、建てていくわけなのですが、唐突な話ですが、例えば、大手5社のうち、よい順に順位をつけるならば、竹中は、どうなりますか? 好感度は低くても、竹中は、信頼性は、あるのですか?総合的に、どうお考えでしょうか? |
|
| No.657 |
>655さん 「突貫工事」そのものが、「品質劣化」を誘発すると言う意味です。 (何とか)期間内に完了させていますが、施行手順、養生期間の無視による劣化 現場混乱と連続作業等による人為ミス・・・等々 内覧会の数日前に現場に行けば後数日で完成するのか素人の方でも、心配になる状態ですよ。 |
|
| No.658 |
>>657 by nobudukegouさん あなたの知っている悪い現場とその具体的悪い状況を できるだけ細かく教えてください。 もし本当に悪いのなら買いたくないですからね。 |
|
| No.659 |
>>650 競合物件企業さん タクトとは何ですか? 普通躯体タクトどれくらいの日数をかけるものなのですか? 教えてください。 |
|
| No.660 |
>657 nobudukegouさん 突貫工事はどこも多かれ少なかれあるのではないですか。 それに、素人が気づいたとしても、なかなか難しい問題じゃないでしょうか。 購入者は売主・施工会社を信じて契約しています。工事期間など、専門業者が 計画していると思っているわけですから、それが適正な工程なのかどうか、 契約時にわかるわけはありません。(仮にそのような心配を販売員に質問した としても、「適正に計画しています」などど当然言うでしょう)契約者も引渡時期 に合わせていろいろな準備をするわけですし、nobudukegouさんの言うように 内覧会前の状態を見て仮に心配になったとしても、その時点で契約解除すれば 手付金放棄?勿体ないですよね。 本来なら、施工会社が建築主から無茶な工程を要求されても、イヤなら断れば いいワケです。「適正な工程でないと絶対に請け負わない」という姿勢をとって もらえればいいわけです。そんなゼネコンいませんよね。 |
|
| No.661 |
>660匿名さんへ おっしゃる通りです。 乱暴な言い方をすれば、割り切りでないかと思います。 昔は「安普請」と言う言葉が有りました、所詮安普請は安普請・・・・ 購入者の夢を壊すようで済みません。 諸悪の根元に3月竣工が有りますが、大手でこれに拘るのをやめようとする動きが有りますが、 抵抗も多いそうです。 ・・・付け加えると、マンション建設に限定すればスパーゼネコンの他社(準大手、大手、中堅)に対する優位性は無くなっていると思います。 工期、単価が同じとすれば、品質の差は現場管理者の能力に左右される方が大きいように思われます。 ただし、不足の事態が起きたときにはスーパーの力は生きてきますが・・・購入者にとってはあまり意味がありませんね。 |
|
| No.662 | 前レスで「不足の事態」は「不測の事態」の変換ミスです。 | |
| No.663 |
竹中が鉄筋の本数や種類を間違える、九州地整発注の庁舎施工で 2008/02/14 竹中工務店は国土交通省九州地方整備局から受注した庁舎施工で、鉄筋の本数や種類を間違えるなど、複数回にわたってミスを起こした。2月8日に九州地整がまとめて発表した。 施工ミスを起こしたのは宮崎市内に計画された宮崎法務総合庁舎。鉄骨鉄筋コンクリート造、地上7階・地下1階、延べ面積1万1528m2のプロジェクトだ。施工は竹中工務店が単独で手がけ、ミスも自社の検査で発見して九州地整に報告した。 まず07年12月14日、1階の柱48本のうち1本について、寸法と配置すべき鉄筋の本数を間違えたことが判明した。1100×800mmの柱に主鉄筋を18本配置すべきところ、寸法を900×800mm、主鉄筋の本数を12本としていた。柱の仕様を隣の柱と取り違えていた。 12月24日には、1階に配置する鉄筋914本のうち134本に、設計図書で指定した「SD390」よりも強度が高い棒鋼「SD490」を使っていたことがわかった。配筋担当者による鋼種の確認が不十分だった。 さらに08年1月9日、5階の柱の鉄骨299本のうち1本で、寸法のミスが判明した。フランジ部分の厚さを16mmとすべきところ、19mmにしていた。 九州地整によると2月8日時点で、竹中工務店は施工ミスを解消する補修工事をすでに始めている。1階の柱と5階の鉄骨のフランジは、正しい仕様で施工し直す。種類を間違えた1階の鉄筋は、コンクリートに埋まっていなければ正しいものと取り換える。コンクリートの中にある鉄筋はそのままにする一方で、耐震壁の一部を補強する。九州地整営繕部の野崎教之・技術・評価課長は、補強が必要になった理由を、「設計よりも強度の高い鉄筋が入ったことで、構造のバランスが崩れて、地震時にかえってせん断破壊する恐れが大きくなった部位もあるからだ」と説明している。 九州地整は施工ミスが発生した詳細な原因を調査中で、調査結果に基づいて竹中工務店に行政処分を下すことを検討している。監理者の村社和弘建築事務所にも、施工ミスを見逃したことで処分を下す可能性があるという。 竹中工務店はこの建築工事を予定価格の約73%で落札して、九州地整に低入札と見なされた。低入札価格調査制度に基づいて、価格の根拠や施工体制などに関する九州地整の調査を受けたうえで受注した。低入札だったことと施工ミスとの因果関係について、野崎課長は「いまは何ともいえない」とコメントしている。 同社はこのプロジェクトでの施工ミスの再発防止策として、3人いた現場管理専任の担当者を5人に増やした。本社勤務の社員が巡回して行う検査も強化することにした。具体的な検査方法は明らかにしていない。 ■建物の概要 名称:宮崎法務総合庁舎 所在地:宮崎市別府町49 用途:官公庁(宮崎地方検察庁などが入居) 構造:鉄骨鉄筋コンクリート造 階数(地上/地下):7/1 延べ面積:1万1528m2 発注者:国土交通省九州地方整備局 設計者:佐藤総合計画 監理者:村社和弘建築事務所 施工者:竹中工務店 建築工事費:約16億9000万円 工事期間(予定):2007年1月〜08年10月 |
|
| No.664 |
>>663 のニュースソース http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080214/516029/ |
|
| No.665 |
>663 まーた…どこかの記事をコピーしてわざわざ教えてくれているんですか? 熱心ですねぇ…( ´,_ゝ`)プッ |
|
| No.666 | 竹中工務店て、ミスとか不祥事とかがけっこうある会社なんですね〜 | |
| No.668 |
洞爺湖サミット工事現場で防雪用仮設屋根が崩落、設計限界下回る積雪で 2008/02/26 北海道洞爺湖サミット国際メディアセンターの工事現場(北海道留寿都村)で2月16日、防雪用の仮設屋根の一部が崩落した事故について、当時の積雪が設計上の限界よりも浅い約20cmだったことが明らかになった。設計では30cmの積雪に耐えることになっていた。施設の発注者である国土交通省北海道開発局が、2月20日に発表した。 崩落した仮設屋根は、ADM(北海道伊達市)の製品だ。鉄骨トラス構造で、長さ約56m×幅約6mのユニットを16基組み合わせたものだ。うち6基が16日の午後2時25分ごろに崩落して、現場作業員3人が負傷した。 仮設屋根は、洞爺湖サミット国際メディアセンターの設計・施工者である竹中工務店、岩田地崎建設、伊藤組土建、日本設計のグループが、工事現場の防雪用に調達した。設置作業を手がけたのがADMか竹中工務店グループかについて、竹中工務店広報部の担当者は「コメントできない」と話している。 北海道開発局は、崩落した鉄骨トラスの溶接部分の破断や、脚部の大きな変形などを事故現場で確認した。竹中工務店グループに、溶接の状況や材料の強度などの検査を北海道立北方建築総合研究所に依頼するよう指示した。竹中技術研究所も同様の検査を行うことになった。 施工中の同センターは鉄骨造の地上2階建てと平屋の建物各1棟からなり、延べ面積は合計で約1万1000m2だ。竹中工務店グループが2007年12月に約30億円で受注し、08年3月下旬までの工期で施工している。完成後、7月の北海道洞爺湖サミットで報道関係者が使用する。 北海道開発局は2月25日、竹中工務店グループによる建物本体の工事が、事故以前の予定よりも約2週間遅れの3月初旬に始まる見込みだと発表した。 |
|
| No.669 | ↑ 竹中のこと、とことんキライなの? | |
| No.670 |
こんな記事もありました。 大林組が配筋ミスで再施工、刑務所の地下共同溝の柱70本 2008年2月21日 17時18分 http://www.nikkeibp.co.jp/news/const08q1/562229/ 大手は発表をきっちりしているだけいいのではないか? 中小なら同じことおきてもニュースすらならない。 さまざまな現場でさまざまな工法でするのだから 問題がおきてしまうのは絶対Oにはならないはず。 この失敗の蓄積と対処の経験が信頼につながっているのだと思います。 また、大手なら色々対処できる知識・財力があるが、中小だとどこまでできるのか・・・ |
|
| No.672 |
現場レベルでは、絶対に何か不具合が起こります。 他のゼネコンがそれを明るみに出さないのは、単に公表していないだけということです。 個人的には、こういう報道を自社で公表するということは、まだ信頼できると思います。 |
|
| No.673 | ここは、『デベロッパー評判』の掲示板だよね?(笑) | |
| No.675 |
↑ フーン…。 気ぃ済んだ? |
|
| No.676 |
竹中工務店 法隆寺で不法投棄 ホント、不祥事がよくありますなぁ 不法投棄も竹中が自分で見つけて自分で公表したの? |
|
| No.677 | そうやったら、ホンマ立派やな〜 | |
| No.678 |
んんん 工事ミスや労災隠し 勉強になります 監督官庁は 何してんでしょうね |
|
| No.679 |
不法投棄の問題は、翌日のニュースで法隆寺管長の謝罪が発表されています。 要は廃材が不法に転売されることを防ぐために、法隆寺側の指示により、 廃材を法隆寺所有のの敷地内に堆積していた・・・ということです。「責任を痛感」法隆寺管長が廃材不法投棄問題で陳謝 3月29日18時23分配信 産経新聞 世界遺産・法隆寺(奈良県斑鳩町)の所有地に、同寺が竹中工務店(本社・大阪市)に発注した土塀建て替え工事などで出た建築廃材が不法投棄されていた問題で、同寺は29日、大野玄妙管長名で「大きな責任を痛感いたしています」と陳謝のコメントを発表した。廃材に交じった瓦などが不正に転売される可能性を憂慮し、寺地から廃材を出さないよう関係業者に指示していたという。 建築廃材は、奈良県が平成14年と16年に許可した土塀の建て替えと境内の子院・宗源寺の増築工事で出たもので、県が28日、投棄を確認。産業廃棄物にあたると判断し、同社の現場責任者に撤去を指導するとともに、処理計画を提出するよう指導書を手渡した。 コメントで大野管長は、廃材について「他所で一人歩きしないようにとりあえず寺地から出さないことを厳しく言い渡していた。そのため、直ちに処理することができず、結果的にかかる事態を招いた」と説明。「不認識からきたもので、単に私の責任と思っています。おわび申し上げます」とし、今後、関係機関の指導に従って善処し、再発防止に努めるとしている。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080329-00000930-san-soci |
|
| No.686 |
竹中工務店東京本社前で竹中工務店が建設中のスカパー放送センターの記事が東京新聞にでかでかと載りました。東京新聞、電磁波で検索できます。 竹中工務店が分譲したマンションの目の前に、自社利益のために、日本最大のCS放送センターを誘致し、建設し、かつての顧客を恐怖させ、大損害を与えます。 企業モラルが全くない会社です。 |
|
| No.687 |
建築予定地 = 工業専用地域 マンション = 準工業地域 他の会社でも似たりよったりのことをすると思います。 マンション買うときもっと調べ、考えるべきだったと思います。 大変失礼ではありますが、選択に誤りがあったように感じます。 |
|
| No.688 |
687の方へ 以前にも同じご意見何度も拝聴しました。竹中工務店・スカパーを擁護しておられるようですが、かえって両社のおかしさを露呈するようなご発言ですね。 「他の会社も似たりよったりのことをすると思います」とおっしゃるのなら、その例をお示し下さい。 大手の読売ウィークリーや東京新聞が取り上げました。 本件を記事にしたのは、“候補地が無限にあるのに、多くの人が住むベランダの前に、日本初の、大CS放送センターを持ってきて、住民に恐怖と大被害を与える”竹中工務店・スカパーの行為が、世の中でも特異で、異常で、反社会的だと考えたからです。 この問題を素直に見て頂くためにも、もう一度、下記ホームページを見て下さい。 以前より、問題がクリアになり、内容も更新されています。 【何度も同じURLを掲載されることはサイトの広告行為とみなされます。一部テキストを削除いたしました 副管理人】 |
|
| No.689 |
↑ この意見は以前から多く拝見しています。 私は決して竹中工務店には特別な感情はありません。 ただ、工業専用地域である以上どこの会社でも この土地には工場や危険な施設しか作りません。準工業・商業地域の様な建築の緩めなところは 周辺の環境はしっかり確認するのは大変重要です。 特に周辺にまとまった空き地がある場合は尚更です。 マンション購入のHOWTO本には書いてあると思います。 大きな買い物をするのであれば、失敗しないために しっかり勉強・しっかり確認が必要だと思います。 心構えがあれば、今件のリスクは十分回避できたはずです。 すべては自分に帰ってくるのですから。 ”知らなかった””するとは思わなかった”ではすまないですよ。ここで恨みを書いてあなたの問題解決は決してしないと思います。 そろそろ同じ事を繰り返し書くのはやめてください。 |
|
| No.690 |
↑あなたこそ、余計な評論を何回もするのはやめた方が宜しいのではないでしょうか。マスコミほどの影響はありませんが、あなたがここに余計なことを書くので、皆さんが注目し、両社のおかしさが際立ってきます。あなたの余計な評論も、少しは役に立っているのかも知れません。ありがとうございます。 私は自分のことを言っているのではありません。777世帯の大マンションの前にこのような施設を誘致する企業姿勢、モラルがおかしいということを発信しているのです。 似たりよったりの例は見つからなかったのでしょうか。 |
|
| No.696 |
>777世帯の大マンションの前にこのような施設を誘致する企業姿勢、モラルがおかしいということを 結局こういうところに委ねなきゃいけないところが問題なんでしょ。 普通そういうのを気にする人は工業とか準工では買わないよ。 というわけでうちは竹中工務店施工の風致地区のマンションにしました。 |
|
| No.697 |
ここでの教訓は住居系地域以外でマンションを買うときは周りの環境をしっかり 確認すること。 |
|
| No.698 |
777世帯の大マンションは準工業地域に建っており、隣地が工業専用地域であることが 分かった以上、ここで文句を書いたり、新聞記事を丸々貼り付けてもだれも 共感してくれません。 いくら書き込んでも単に反感を買うだけです。 |
|
| No.701 |
>686 竹中工務店が分譲したマンションの目の前に、自社利益のために、日本最大のCS放送センターを誘致し すいませーん、教えて下さい。竹中工務店ってディベロッパーもしているんですか? |
|
| No.702 | 大手なので安心かと思ってるけど・・・ | |
| No.703 |
一連の施工ミス踏まえ「品質管理の原点に帰る」、竹中工務店 2008/04/18 竹中工務店 施工不良 鉄筋不足 建築士法 法令順守 品質管理 東麻布鉄筋取り違えマンション 三軒茶屋コンクリート強度不足マンション 管理建築士 宮崎法務総合庁舎 2007年11月以降、大手建設会社の建物の施工ミスが相次いで発覚した。竹中工務店の施工物件では、東京都内のマンションや宮崎市内の庁舎が該当した。このほかに労災隠しが発覚したことも重く受け止めた竹中工務店は、品質管理と法令順守(コンプライアンス)の新体制を4月に発足させた。主に品質管理に関して、新体制に込めた狙いを竹中工務店に聞いた。同社企画室副部長の岩下敬三氏や広報部副部長の森厚憲氏らが話す。 * * * ──品質管理のために新体制を発足させた理由を、改めて聞きたい。 07年11月以降に報道された一連の施工ミスの問題で、顧客と社会に不安を与え、心配をかけた。そのことを猛省し、品質管理の原点に帰る必要があると考えたからだ。 ──港区東麻布のマンションでの鉄筋の取り違えが表面化した直後は、施工ミスを担当者のうっかりミスと位置付け、組織の改変が必要な問題だとは認識していない様子だったが。 その後に2件目、3件目と該当建物が増えて、もはや単発的な問題ではないと受け止めた。 ──現場作業所の工事管理に対する本社や各支店のサポート強化が、新体制の基本になっている。作業所の工事管理能力が低下して施工ミスを招いたので、本社や支店でサポートするということか。 施工ミスが発生した現場では、作業所の工事管理が不十分だった。新体制で、すべての現場の工事管理を強化する。昨秋から今年にかけて発覚したような施工ミスを、今後は絶対に起こさないとまでは言い切れない。しかし、今後はほとんど起きないようにするとは言える。 ──品質管理にかかわる新部署として、本社にTQM推進室と品質監査部、支店に品質管理部を設けた。それぞれの役割は何か。 TQM推進室は品質管理の大元の方針を決める。品質監査部は本支店を回って、社内ルールのとおりに品質管理を行っているかどうか監査する。品質管理部は個々の現場作業所長を相手に、品質管理でどのような方法を採るか、どのような管理記録を残すか、現場検査の仕方はどうするかなどを話し合い、助言する。 ──品質管理記録では何に重点を置いているか。 特に重要なのは、鉄筋など、竣工後に隠れてしまう部分の記録だ。 ──一連の施工ミスの問題では、発注者の厳しい姿勢も印象的だった。施工者としてはどう受け止めているか。 構造計算書偽造事件以来、建設業界に対する消費者の信頼は低下している。マンションなどの発注者は設計・施工者と接する際に、自社の考えだけでなく後で建物を使う消費者の意向や感情も重視するから、姿勢が厳しくなるのはもっともなことだ。建物の発注者だけでなく、様々な立場の使用者のことを考えながら、品質管理に努めたい。 ──建物の品質を確保できるかどうかは、施工担当者の工事管理だけでなく、設計者側が行う監理にもかかっている。新体制で監理部門を設計部門と統合したことには、どのような意義があるか。 今年施行される改正建築士法への対応だ。改正士法は建築士事務所の管理建築士を対象に、設計・監理業務に関して改正前よりも説明責任を重くしている。そこで組織を変えて、当社の一級建築士事務所の管理建築士を務める社員が、設計部門に身を置きながら監理業務にも携わりやすいようにした。* * * ■竹中工務店の品質管理や法令順守にかかわる主な不祥事 (年月は発覚時期) ▼07年11月 ・東京都港区東麻布に施工中の超高層賃貸マンションで、一部の鉄筋に設計で決めた仕様よりも強度が約20%低いものを使っていた。該当個所を再施工 ▼07年12月 ・東京都世田谷区太子堂に施工中の分譲マンションで、打設済みのコンクリートの一部が、設計で決めた仕様よりも約14%強度不足だった。コンクリートの打ち増しで強度を確保 ・大阪市福島区のマンション建設現場での労災隠しを理由に、国土交通省近畿地方整備局から1カ月の指名停止措置を受けた。労災は3月に発生 ▼08年2月 ・宮崎市内に施工中の宮崎法務総合庁舎で、07年12月〜08年1月に犯した施工ミスが明らかになった。柱1本の仕様を隣の柱と取り違えて、寸法や鉄筋の本数を誤ったり、一部の鉄筋に強度が高すぎるものを使ったりした。鉄骨のフランジ部分の厚さにもミスがあった。該当個所を再施工。国交省九州地方整備局が発表した |
|
| No.704 |
777世帯のひと やはり迷惑行為やらずにおれないんですね。 本当にお察ししますが、 雑誌記事の大量コピー マンコミの迷惑です。 あなたの憂さ晴らし以外誰にも利点がありませんし、あなたの風当たりが強くなるだけです。 あなたの問題はここに書き込むことで解決するのなら別ですが・・・ 私がもし同じマンションを買って今回の問題になった場合確かに作る会社に憤りを 感じますが、それ以上に自分の勉強不足に反省し悔いると思います。 ”しまった何で隣が工業用地の土地を買ってしまったんだろう もっと調べておけばよかった” これが世の中で氾濫している”自己責任”だと思います。 世知辛いではありますが、お互い前向きにがんばって生きましょう。 . |
|
| No.705 |
その工事ミスばかりするようなひっどい会社が施工で分譲販売したマンションを 賞をもらったような自称優良物件 だという矛盾。 |
|
| No.706 |
竹中工務店の特定社員制度って知ってますか? 中途採用はこの特定社員になるようですが、社内でも差別的扱いを受けたり、給料格差も激しいと別のサイトで読んだのですが、実際のところはどうなんでしょう?? また、正社員と特定社員では、仕事の出来にそんなに差があるのでしょうか? こちらには、竹中の社員の方も多くコメントされているようなので、実態を知りたいな〜と思いまして。 |
|
| No.709 |
○ 工場用の土地に777戸のマンションを建てたのは竹中の自由。 ○ それを承知で(確認不足で)で購入したのは購入者の自由。 喧嘩両成敗 そんなにいやなら引っ越すしか選択肢がないのでは?・・・ |
|
| No.712 | ええ人多いけどなぁ〜 | |
| No.713 |
>>711 この時代この書き込みは度が過ぎすぎです。 管理人に警察に通報してもらうよう連絡しました。 |
|
| No.714 |
>>711 警察に通報しました。 通報先 https://www.iajapan.org/hotlinecenter/cgi-bin/illegal41-reporting.html 結果 通報ありがとうございました。 通報URL:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47358/res/711-711 参照番号: 1211594273-1057 2008年5月24日 10:57:53 インターネット・ホットラインセンター |
|
| No.715 |
>>714 情報ありがとうございます。 私も通報しました。 このようなことは許してはいけないですね。 参照番号: 1211599376-1070 2008年5月24日 12:22:56 |
|
| No.717 |
管理人さん今後の戒めのため消さないでください。 >>711 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/ |
|
| No.718 |
日経に載ってました。 竹中工務店、国内最大級の耐火実験棟を新設 竹中工務店は、火災時にコンクリートが所定の強度を保てるかどうかなどを試験する国内最大級の「耐火実験棟」を建設する。これまでの施設に比べ、連続で加熱できる時間を2倍の8時間にし、加重能力を3倍に高めた。建物の大型化が進み、コンクリートに要求される強度が高まっているため、過酷な条件で実験できるようにする。 建物は、千葉県印西市の技術研究所内に建設する。地上3階地下1階建てで延べ床面積は約1300平方メートル。6月に着工し、2009年8月末に完成する予定だ。総投資額は18億円程度と見込んでいる。( |
|
| No.719 |
>706さん 因みに中途採用の方だけでなく新卒でもごく少数(特殊な例?)ですが特定社員がいますよ。 給料格差は大きいように思いましたね。 |
|
| No.720 |
よそのサイトで見付けました。 葉山丘邸の関係者に聞いた話ですが、地下の防水を施工した ケ○エ○防水工業が地下防水の約80%手抜き施工をしたとの噂がある。実際工事関係者の話によると、引渡し前防水面に接している壁を撤去したところカビが柱とか至る所に発生していたと言う 竹○工務店は、その事実を確認している。三菱地所は把握しているのか疑問である。 |
|
| No.721 | 竹中って、今の下水道事件の請負者? | |
| No.722 | 下水道事件は竹中土木 | |
| No.723 |
>>703 【公式スレ】耐震偽装問題とその後の経過について http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47544/ |
|
| No.724 |
これから建設業が超斜陽産業。 スーパーゼネコンも幾つ生き残れるか? 竹中の将来は? |
|
| No.725 |
竹中のタワーマンションでなんかあったみたいやね http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6848/ |
|
| No.726 |
No.715 by 正直者 2008/11/17(月) 12:02 柱が破損した事はまぎれもなく事実です。 No.717 by 正直者 2008/11/17(月) 13:13 18階で柱が2本破損してます。2次災害がないみたいなので仕事は再開しています。事故あとから竹中工務店が全ての柱を確認しています。上の方でも柱がズレているようです。 事実を確認したい方は現場をみたり竹中工務店に電話してみてください。 事務所で竹中の職員が説明してくれるはずです。 |
|
| No.727 |
千葉のこのタワーも市川のやつみたいにいわく付になっちゃったね。資産価値低下は確実だな。 市川の清水建設、赤坂の大成、竹中はここ と最近は大手ゼネコンの問題多発だね。 ゼネコンでマンション選びするのも、もう終わりかな。 |
|
| No.728 |
>>727 住友商事ら、「千里中央地区再整備事業」始動 千里中央ノースタワーと新千里文化センター着工 〜淺利豊中市長らが祝う〜 http://www.nikken-times.co.jp/tips/1161924544.html 千里中央地区再整備事業は、大阪府と豊中市、財大阪府タウン管理財団がそれぞれ所有する文化施設やビル、駐車場など八施設、対象区域約5.2haを民間活力の導入で一体的に再整備するもので、昨年9月に事業コンペで選定された住友商事(株)を代表者とするグループが設立した「千里新都市開発(株)」が総事業費約500億円を投じて、新たに住・医療福祉機能、大型商業施設を開発し、文化・行政施設、駐車場の再整備を行う。事業完了は2010年度の予定。 |
|
| No.729 |
大阪で騒ぎになってます http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6848/ |
|
| No.730 | 社長記者発表は? | |
| No.731 |
竹中工務店、他のスーパーゼネコンの中では事故や欠陥少ない方だと思う。 大成だったかな、赤坂のタワーマンションで一度は足場が落下して、二度目は生コン地上に何トンかぶちまけたのに、あんまり大きなニュースにならなかったり、もみ消しとは言わないけど、マスコミを手なずけるのがうまいよね、そういうトコ、竹中は下手で損してると思う。 私は、職人気質のいい会社だと思ってます。 |
|
| No.732 | 毎年手抜き工事をして、いい会社って言われてもねぇ・・・ | |
| No.733 |
>>729 このような場合、監理建築士に処罰はないのでしょうか? 行政(豊中市建築指導課?)は、放置しておくの? |
|
| No.734 |
ザ・千里タワー http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6960/ |
|
| No.735 |
>>No.733 阪急グループは豊中市にとってとても大切な企業だから豊中市もなにも言えないのではないかな? 市内中に走るバスは阪急バス、市内にある鉄道は阪急電車、阪急主動の宅地開発も多いし。 |
|
| No.736 | マンション探し。竹中工務店物件は除外しよう。住み始めてから、柱がぽっきん。部屋が滑り台になったりして。滑り台付ボッキンマンションなんて願い下げ。 | |
| No.737 |
自治体絡みの再開発、高額納税のご当地、電鉄会社物件、 ほかにも大手商社や大手金融と高額納税法人、 広告費多額ご利用の大手法人が絡み、 対マスコミサンドバッグ状態の新興不動産と違い、 事件の真相はヴェールに包まれ、闇の中。 >関西の千里タワー絡みでネット上では話題 http://keizaikeizai.seesaa.net/article/110066807.html |
|
| No.738 | 売るつもりなら、赤字でも一から作り直すべき。 | |
| No.739 | 千里の物件、ばんそーこう見るたび、不安。なぜ開示しないかなー。ここのどの物件でも、このように事故があっても開示しない?遮蔽主義なんですね。透明性とか信頼性とか疑問ですね。 | |
| No.740 | ここは最悪やな!!最悪では許されない!!信用性ゼロ!! | |
| No.741 | これだけ、悪名呼ばわりされて、大丈夫なんですか。この不況の中、物件は欠陥呼ばわりされて、売れないだろうし、キャンセルまで受けなければならなくなって。大丈夫ですか? | |
| No.742 | 隠そうとするからでは | |
| No.743 | 無様な仕事ですね。建築中の物件の柱が自壊するなんて、構造計算って知ってますか。人のせいにしないでくださいね。まったく、無様。恥って言葉をこの会社は知ってますかね。 | |
| No.744 |
これですね!? http://mytown.asahi.com/osaka/news.php?k_id=28000000811270003 |
|
| No.745 |
検査機関に補修内容を届け出て再度評価を受ける様ですね。 外野でがやがや言わずに審査の結果をまったら? 文面からみてここを購入してない部外者が多いのでは? 寂しいことはやめましょう |
|
| No.746 | はい。購入しません。冗談ですか。 | |
| No.747 |
入居者に限らず 市民の生命、身体に関わる問題であり、 豊中市は情報開示すべきです。 住友商事も、竹中も、大企業として 説明責任を果たすべきではないですか? |
|
| No.748 |
. 関係なさそうな人が、”説明責任を果たすべきだ”といきまいているのもどうかと・・・??? . |
|
| No.749 | 新建築という雑誌に素晴らしい建物を造ってファンでした。 | |
| No.750 |
施工ミスがあっても情報開示をするのが、進んだデベの企業姿勢のようですね。下記のURLをご参照下さい。 http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/20071211/514178/ |
|
| No.751 | 建築中の物件の柱が自壊。・・・これに関係なさそうな人はあまりいませんよね。何にも無くて壊れる柱。およそ、建物を購入または注文する者、大概、関係者になりませんか?後学のためであってもね。しかし、柱の自壊って恥以外何者でもないし、技術の未熟さの発露ですか?これを、ばねにって言いたいけど、不透明な情報操作では、どうにもこうにもです。 | |
| No.752 |
竹中だってうっかり忘れちゃうこともあるよ 正直に〝うっかり忘れちゃった〟って説明してることだし 大丈夫って言ってるんだから大丈夫なんじゃないの |
|
| No.753 | 竹中って、住宅性能保証の登録してますか? | |
| No.754 | ここのタワーっていい評判がありませんね。いいって評判ン見たこと有りませんが。どこかに、そんなすれありませんかね。 | |
| No.755 | ↑ 文句書いている人がいい評判書くわけないじゃん!! | |
| No.756 |
No.314 by 周辺住民さん 2008/12/06(土) 12:41 今日もまたトラブルが発生しましたね。 あんな大きなガラスが落ちてくるなんて・・・・ |
|
| No.757 |
756 どこの現場? |
|
| No.758 | ザ・千里タワー | |
| No.759 |
>>757 No.342 by 匿名さん 2008/12/06(土) 19:13 本日10:12頃にあったガラス割れの件です。 マンションの北側のシートで覆われていたところの足場ではないかと 思われるものをクレーンで降ろしているとき、強風でおあられ マンションの壁にあたり、窓ガラスが割れ散乱したものです。 |
|
| No.760 | どうも、安全第一ではなくて、スピード第一で仕事を進めているみたいですね。 | |
| No.761 |
耐震偽装の時のAPAもそうだけど、 やはりイメージというか、 信頼というか、ブランド力というか、 そういうのはめちゃくちゃ重要。 特に資産としてマンションを持つ場合。 http://blog.livedoor.jp/hiroppi256/archives/50755690.html |
|
| No.762 |
ガラス飛散の件、今日の朝日地方版に出てる 組立て足場をクレーンで吊るしている時に強風が吹いてガラスに当たり割れたとある |
|
| No.763 | 当たったのは、ガラスだけ?外壁に当たれば、穴が開くんだろうか? | |
| No.764 | 強風なのにクレーンによる工事を強行したの? | |
| No.765 |
今度はガラス飛び散らしですか。 ボロボロだね。 ただ、マスコミは景気問題を追っかけてるから、大々的に放送されなくてラッキーですな。 |
|
| No.766 |
で! この件で何か重大な問題あるの?? ガラスなおせばいい話のように感じます。 |
|
| No.767 |
>>766 ザ・千里タワー http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6906/ 柱に不良部分があり、手付金を返還してキャンセルにも応じるらしい。 |
|
| No.768 | 重大な問題?当たってガラス片を撒き散かしただけでも、タワーマンションでは、大問題でしょう。また、本当に、当たって砕けたのでしょうか?窓枠が圧縮されてガラスが破砕されたのではないのでしょうね?発表が無いためさっぱりわかりません。可能性は皆無ではないですよね? | |
| No.769 | 38階からガラス破片がばらまかれたんですよ!! | |
| No.770 |
ケガ人がでなかったことは不幸中の幸いですね。 しかし、とんでもない考えの人間がいるもんですね。 本気で語ってるのかな‥。ドン引きもいいところだよ |
|
| No.771 |
>>766 頭逝っちゃってる この人ニュースに出なきゃいいけど・・・ |
|
| No.772 |
部外者ばっかりがいきまいてもね・・・・ かわいそうな人たち 竹中からなにかされた恨みつらみみらいな文章ばかり、全然参考にならない。 そんなに気になるなら、ここに書く前に直接言えば良いだけはなし。 あなたたちは 竹中の下請けの人か派遣会社のひとかな? 世間はきびしいね・・・・・・!!! |
|
| No.773 |
No.602 by 下請けOB 2008/12/13(土) 08:37 事故の原因については色々想定できるようですが、これは竹中だけでなく公的機関で調査するのが最善です。 昨日の産経新聞に竹中JVが北海道サミットのために建設したプレスセンターの完成時と撤去時の広告が記載されたが、どうもまずいタイミングに思えるのは私だけでしょうか。 竹中は「弊社は優れた品質管理手法で現場管理をしている」と述べていますが、本当でしょうか。 机上の理屈ばかりを積み上げた経典を持って満足しているようにみえます。他の工事でもないのでしょうか。 家電・車・食品メーカーなどがクレームが発生した際、4大新聞に掲載しているように会社としての見解・謝罪を出すべきでしょう。そうしないと皆さん心配がますます大きくなります。 この際、全て解体して設計から見直して立て直すのが大手建設業者としての最善策です。今まで鼻高々であった社長以下社員は猛反省するべきです。皆さんが述べてぽられるとおり、私はいくら安くても事故でゆがんだフレームを叩いて直いた車は買いません。官庁工事は指名停止にするべきです。 今回の事故原因が下請け業者・メーカーの瑕疵によるものだとしたら、竹中は全て下請けに費用負担させます。建設業界の常識です。 |
|
| No.774 |
772 火消し失敗?(笑) でも契約者って下請けじゃないから、契約者に圧力かけても無駄(笑) 何でも圧力しか思いうかばないゼネコン関係者ですか? 頭足りないようなので教えてあげます 契約者>>>>>>>>>>ゼネコン ですよ!客を逆なでするような書きこみは本当にしらべますよ? |
|
| No.775 |
そうですよね! 関係者以外ならなんも問題ないが、万が一関係者ならゴシップ記事のいいネタ。 この管理人は規約で関係者の書きこみ禁止してるから情報開示は問題ないんじゃん?問題はISPだな? |
|
| No.776 |
>ザ・千里タワー ってどうですか?(その03) >No.623 by 契約済関係者 2008/12/13(土) 21:08 >最新情報。予定では、年明けに値引き対応とのこと。最大20% >竹中負担。 との噂。本当ならば、竹中はミスを認めた? |
|
| No.777 | ミスを認め、謝罪を行い、総てを明らかにし、今後の処理方針を明らかにするのであれば、まだ、見込みありますけど。どうでしょうか? | |
| No.778 |
>>73 ふと こんなことを思い出しました。 北海道洞爺湖サミット&環境関連ニュース (提供/北海道新聞社) 17日サミットメディアセンター*仮設屋根が崩落*長さ56メートル、3人軽傷 http://www.eco2008.jp/news/newscontents/?id=46 洞爺湖サミット仮設屋根の崩落事故は計算ミス、脚部にかかる力考慮せず http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20080430/518938/ |
|
| No.779 | >73(誤) >773(正) でした | |
| No.780 |
>頭足りないようなので教えてあげます >契約者>>>>>>>>>>ゼネコン >ですよ!客を逆なでするような書きこみは本当にしらべますよ? ぷっ。 契約者は基本的に売主(デベロッパー)と契約を交わした“契約者”であって、 ゼネコン(施工業者)とは直接の利害関係はないですよ(笑) だから、ゼネコンのお客さんはデベロッパーであってマンションの契約者ではないです。 あなた方が文句あるならデベロッパーに言うべきです。 あっ、売主に竹中工務店ってあるものなら別ですよ。でも、そういうのは普通ではないですから。 |
|
| No.781 |
いや、でも、デベのいわば下請けがゼネコンなわけで。しょっちゅう土下座してるでしょ? その「お施主様」が頭下げるのが「エンド客」。だったら、四の五の言わずに頭下げなきゃ。 契約者>(デベ)>ゼネコンで、普通に間違えてないんじゃない?何がぷっなの。大丈夫? そもそも、アナタよくその手の発言してる同一人物っぽいけど、何のポジショントーク?寒いよ。 |
|
| No.782 |
そうそう で、実際もゼネコン絡みが飛んでくるのが普通でしょ? お施主様の希望通りに動かないから怒られるんだよ お金出してるわけじゃないんだから |
|
| No.783 |
あっそれと、ゼネコン関係者が、 「文句あるなら施主に言って!」 なんて言って大丈夫? それこそ土下座じゃ済まないんじゃない? 自分達のミスにもそういう対応するつもりなら、もう仕事貰えないね |
|
| No.784 |
どこのゼネコンに頼んだって、ミスのない業者なんていやしませんよ。 色々あっても、人が怪我するような事故にならない限りあまり騒がれない業界ですね。 生コン何トンだかまき散らした大成なんか、下にいた人を、生コンで生き埋めにしてしまったけど 腰を打ったくらいで死んではないから、そのマンションはそのまま建設続行されたしね。 だいたいミスしてんのは下請けだから、ゼネコンさんも辛い立場だよな〜って思うけど。 |
|
| No.785 |
でもそれを言ったら、何でもそうだよ 上にいる、契約者はデベとの契約!なんて言ってるマ・ヌ・ケがゼネコン関係者だとしたら、糾弾されるべきだね 生命を扱うから信用で成り立つ許されているヒエラルキー いまのここは、責任回避のためのヒエラルキーになってるんじゃねーのか? |
|
| No.786 |
私はゼネコン関係者ではないです。 >契約者はデベとの契約!なんて言ってるマ・ヌ・ケがゼネコン関係者だとしたら、糾弾されるべきだね 事実そうなんだから仕方ない。マヌケもくそもないよ。もし、そうじゃなかったら設計も施工もしないデベロッパーって一体なんなの?って話じゃない?だいたい施工と販売は分かれている方が絶対にいい。そうじゃなかったらそれこそゼネコンのやりたい放題になってしまう。 そもそも、マンションを含めて建築というのは一品物で青田刈りで買わなきゃならないものだから その千里タワーの人も“竹中”っていう江戸時代から続く超名門ゼネコンの名前を信じて買った部分もあるのでしょう。 まだ引渡しどころか工事中の段階でしょ。偽装があったなら話は別ですがただ施工に手違いがあったにすぎず、今からでも充分やり直せる話だということなのに やたらと目くじらを立てて疑心暗鬼になっても仕方ないでしょうが。しかも、契約解除にも応じるとデベロッパーが言っているのに何の不満があるのでしょうか?それ以上騒ぐとただ単にごね得狙いのクレーマーまがいと見えかねないのでみっともないからおよしなさいと思います。 あと >生命を扱うから信用で成り立つ許されているヒエラルキー 意味がよくわからないです。もしよろしければ平易な日本語で説明してください。 ゼネとデベと契約者の関係をヒエラルキーと捉えることが根本的な間違いな気がしますが。 |
|
| No.787 |
手違い?(笑)ミスでしょ?ミス。 やはりゼネコン関係者はオツムが弱いね(笑) クレーマーの前に、仕方ないという君の立場は? 超名門ゼネコンって?(笑) だから全責任はデベにあって、ミスをしたゼネコンには契約者に詫びる義務はないって?(笑) お・ま・えの無責任さにはあきれるよ! |
|
| No.788 |
786 偽装があったなら話は別ってなんですか?論外ですよ偽装なんか。 しかしミスだから仕方ないなんていうのもさらに論外。 あんた場蚊でしょ? しかも、ところどころで竹中持ち上げて、竹中関係者でしょ? だとしたら最悪の工作ですね。 |
|
| No.789 |
どうも目的が別なところにあるような投書ではあるが・・・ 開発業者とゼネコンとの関係だが、法律のイロハを頭に入れてから発言した方がいいよ。 アナタの言ってることは支離滅裂、施工会社は、その会社が自社物件として販売しない限り施工上の責任は開発業者に負っている。 当たり前じゃないか。 クレームがあるなら開発業者(販売業者)に申し入れ、しかるべき手を打たせること。 |
|
| No.790 |
↑こいつ何が言いたいの? 今更そんな分かりきったこと、家買ったことない人だってわかってるでしょ? ゼネコンがミスを詫びるのはデベにだけなんて有り得ないだろーが。 さっぱりわからないが、頭が弱いことは確か。筋肉でできとるんか? |
|
| No.791 |
この人の話、肝心な点が書いてないから理解に苦しむ。 (どんなクレームなの?) この会社に私怨でも持ってるの? |
|
| No.792 |
江戸時代前期の1610年に、織田信長の元家臣であった初代竹中藤兵衛正高が尾張国名古屋にて創業。寺社仏閣の造営に携わる。やがて明治時代の到来により、ヨーロッパ型の建築技術を導入すると、当時開港し、都市化し始めた神戸へ進出。数々の建築物を施工し、その名を知られるようになる。 これまでに施工した建築物は5大ドーム球場(札幌・東京・ナゴヤ・大阪・福岡)を始め、全国有名美術館や商業施設、さらには病院、オフィスビルなど多岐にわたり、施工実績の多さでは国内随一を誇る。 完成工事高で比較しても、国内トップクラスの業績を誇り、売上高(2004年度)の内訳は、97.9%が建築であり、土木は0.8%に過ぎない。大手ゼネコン5社のうち、東証1部や大証1部の上場企業と誤解されるが、サントリーと並ぶ二大非上場大手企業でもある。「工務店」の名前をはじめて使ったのも同社だが、工務店とは大きくかけ離れたスーパーゼネコン(総合建設請負業)で、全国の建築の主な物件を施工している。 自社の施工した物件を「作品」と呼ぶことでも知られている。スーパーゼネコンの中でもBCS賞(建築業協会賞)を最多受賞しており、設計や品質に対する評価が高く、特命受注の比率も高い。 発祥の地が神戸ということ、現社長の竹中統一(祖父は元内閣総理大臣で海軍大将の米内光政)が同じ神戸の甲南大学出身ということもあり近畿の学校法人(公立・私立を問わず)の新築や増改築工事の大半が同社による設計施工である。歴代の社長はすべて「竹中」姓。設計に定評があり、アトリエ系建築家の出江寛、早川邦彦、菊竹清訓、柳澤孝彦、鈴木了二等、同社設計部から多くの建築家を輩出している。 |
|
| No.793 |
791 君は関係者? 関係者でもないのに、なんでここに居座ってクレーム受付wしてるの?(笑) 関係者でもない君に理解してもらわなくて結構 でもよーく状況考えてみて!(笑) デベに責任があるって、ここで交通整理してる君の役割って何?(笑) 竹中関係者の火消し以外考え難いから、見え見えで笑えます(笑) 関係ないならデベの千里の板で受付してあげれば? みんな喜ぶよ! デベに誘導して、デベ板でまた受付(笑) |
|
| No.794 |
デベ板ではなんて答えるのか楽しみだ! まさかゼネコンがミスを! なんて得意のたらい回し炸裂させないでね |
|
| No.795 | 竹中って名門だったんですねー。少しの間に何があったんでしょうか。作品を隠さないとならないようになってしまいました。歴代の竹中さん悔しいでしょうね。名声は地に落ち、窓ガラスも地に降りました。ミスはミスとはっきりさせられる旧名門の意地は残っているでしょうか? | |
| No.796 |
当社の作品は全て超一流でございます、 超一流の方以外はご購入していただかなくて結構でございます。 ってか |
|
| No.797 | 金をどぶに捨てられる金持ちじゃないと、たかが人為的ミスくらいで騒ぐクレームが多くて困るってことじゃない? | |
| No.798 |
昔だったらこの会社の名前さえ出しとけば客が寄って来たんだよな。 買わせていただきますってなもんで営業努力無用。 隔世の感あり、だな。 |
|
| No.799 |
結局真摯な対応ができるかできないかですよ。真っ先に情報隠蔽に動く会社は淘汰されますね。 今の千里のステージは、自信ある修復をしたのなら、理解されるまで堂々と説明するべきステージです。 現状を見ると、安くしてくれたらという要望より、安心して住めるかに疑心暗鬼。 契約者だけでなく、検討者でもそうでしょ? ミスは事実なんだから、必死で対処して、必死で理解を求めなきゃ |
|
| No.800 |
どうしたんだ? あんなに懸命に擁護してた関係者は?(笑) |
|
| No.801 |
不良品つかまされてヒステリーになってる兄ちゃんか? 元気か? しっかり文句言って直してもらえよ。 |
|
| No.802 |
大事なこと言い忘れた。 善意のクレーマーに対しては誠心誠意事に当たる、これ社訓。 |
|
| No.803 |
801 そうですね!みんな団結して頑張りましょう! 君が同意してくれたこと、やっと非を認めて詫びをしてきたものと嬉しく思うよ! 今度は個人でなく組織として理解させなくては。君も協力するように! |
|
| No.804 | 善意のクレーマーって言っただろうが。 | |
| No.805 |
善意ならクレーマーとはいわれません(笑) 勘違いのオ○二ー大好き君? それとも火消し君?(笑) |
|
| No.808 | いい対処ができていれば、お金はかかっても、5社合同の企業広告になったのにねえ | |
| No.809 | 3年前にスレ立てた方に、この会社に未来は、・・・3年も前から言われていることですもんね〜。それ以降ずーと、名門は名を辱しめ続けてるのですよね。歴代の竹中さん唇を噛みすぎて酷いことになってるかもね。 | |
| No.811 | 昔は良かったのかな?よく知りません。けど、今は千里のタワマンの掲示板みてたら、酷いもんだね。クチコミが酷いと、またあちこちの巷で見かけると、ホントのことになるからね。印象としては最悪だね。 | |
| No.812 |
805みたいな落書き許されるの? 汚いね、ユーモアの欠片もないな。 |
|
| No.813 | だーめだ。こりゃ。なんとかせにゃ遺憾。千里もなんとかせにゃ遺憾。窓ガラスもなんとかせにゃ遺憾。 | |
| No.814 |
竹中も含め、他の勝ち組ゼネコン、スーパーゼネコンの、全ての事故やミスや欠陥やクレームを知った上で「竹中酷い」と言ってるのなら解るけど、知らないでしょ? 結構よくあるからね、落下事故、雨漏り、点検ミス、ほーんとどこもよく聞く。 もっと他も調べてみなよ。どこも信用できなくなるから。 その中でどこがマシかって話になるけど、まぁ竹中はマシな方になると思うけどねぇ。 まぁ自分がマシと思う施工会社の建てたマンションを買えばいいんじゃない? その会社も結局どこかではミスや事故を起こしてる会社なんだけどね。 |
|
| No.815 | どこのゼネコンも同じですよ。私はフローリングを貼ってたんですけど、工期が無くて前日にレベリングを打って次の日に監督の指示でフローリングを張りました。ボンドを塗るのにハケを使うのですが、ハケでレベリングが削れるんですよ。最悪でしたよ。ちなみにゼネコンは竹中とは違いますが。私はセレッソやったら買います。スレ違いでスイマセンでした。 | |
| No.817 |
そもそも隠ぺいって言葉に語弊があるのでは。 例えば、工場で製品にトラブルが出たときにいちいちニュースで流しますか? もし商品が欠陥品なら問題だけど工場で何かあったくらいでは大したことはないでしょ。 今回のマンションだってちゃんと修復してきちんと性能を出せるようにして竣工させると言ってるんだから問題ないのでは?と客観的にみて思いますがね。 |
|
| No.820 | 普通何かあったら公表します。しなかったら、ばれたとき、吉兆になります。柱2本が自壊したことは、大したことと思いますが。また、今回の事故について、どこで発表があったんでしょうか。新聞上?HP上?普通の健全な会社は、ちょっとしたことでも新聞の謝罪広告をやりますよ。 | |
| No.821 |
>工場で製品にトラブルが出たときにいちいちニュースで流しますか? 安全に関わる場合は必ず流します。いまはそのような時代です。 |
|
| No.825 | そうか、名前が悪いんだ、いつまでも地場の工務店のつもりだから、こんなことしてるんだ。新しい会社名を公募しましょう。 | |
| No.827 |
補修というと悪いイメージがありますが、 当初の施工方法は、コストとのバランスがあり経済的な手法でつくられているはずです。 その施工方法が問題があって補修する以上、それ以上の性能を得られるように 今回は、金に糸目を付けず、補修施工するわけですからそれほど、問題ないでしょう。 |
|
| No.829 | まともに建設できない技術力で、より難しい修繕ができるかな?まあ、やるほうが何も言わないから、是も非も竹藪の中か・・藪といえば藪医者を思い出す。・・・別に余談ですが。 | |
| No.830 |
>>829 意味不明 |
|
| No.832 | 藪医者でなければ、筍医者か。ここは、名医が必要。名医が執刀すれば、傷跡はわからない。また、術後も安心なのだ。が、へたすれば、見た目は化粧で隠せるが、予後が心配だね。何でも隠せばいいってもんじゃない。明日になれば、嵐は収まる?都合よくいきますかね? | |
| No.833 |
質問の趣旨に答えないのはなにも業者だけではない。我々も同じ、特に答えにくい質問には。 が、直したら直したでまた文句が出そうだな、いやはやコマッタコマッタ。 |
|
| No.834 | 質問の主旨に答えない。別に答えてほしい・・・というわけでは無い。それが真か偽か、難しいところだ。これもまた、議論の余地ありだ。遅いのだ。いまさら、これが真だ。と発表しても信じるモン。イナイゾ。ここは、それほど、一般庶民に信用されていない。信用をうしなってるんだ。最初の一歩が酷すぎたよね。残念ながら。 | |
| No.836 |
クレーマーや煽りにいちいち全部答えてる会社なんて逆にアホだわね。 住民版は至って冷静、外野がしゃかり。 |
|
| No.838 |
勝手にミスした人呼ばわりか。ウケル〜 勝手に社員呼ばわりもウケル〜 |
|
| No.840 | コンプラゼロの未上場工務店 | |
| No.841 |
デベに土下座(トップVer.)プラス損失補填。 で、いずれ延長保証を謳わされる。 で、修繕積立金に巨額拠出を求められ。 で、なくても業界暗いのに、輪をかけてお先真っ暗やね。 ウケル〜、もとい、気の毒ぅ〜 |
|
| No.842 | 千里の物件、納期は守れるんでしょうか。守るつもりがあるんでしょうか。 | |
| No.843 | 納期守れないと、債務不履行で、手付け倍返しになるのでしょうか?竹中さんは大丈夫? | |
| No.844 |
一旦は納得して住んでも、私だったら地震がきたときにいちいち不安になっちゃうよ。 心のケアって、どうやってくのかな。 責任とるってそういうことな気がする。 |
|
| No.845 | 怖いだろうね。何も無くても錯覚するかもね。 | |
| No.846 |
>怖いだろうね。何も無くても錯覚するかもね。 地震が来るたびに思い出すんだろうね。 住んでる限り永遠に… |
|
| No.847 | 家を作る。街を作る。創る。すばらしいことです。けれど、そこに、安らぎが無ければ、ただの、木の洞窟、鉄の、コンクリの塊。今、ここが作っているのは?そこに安らぎを置いているのか?ただの、洞窟や塊なのか?問われてる気がします。 | |
| No.848 | 回答できるのかな?見ものだ。 | |
| No.849 | お住まいになられる方々のお心次第・・・ | |
| No.850 | 50階の高層マンションの19階の柱が大音響と共にポッキリ、上に乗るのが31階分の重量、なんぼ補修しても危なくって住めない、まして事故発生時には現場内の職人さんだけ地下に避難指示だし、近隣には周知のせず、そして焦って工事再開時には、強風に煽られ荷揚げクレーン事故、サッシガラスが敷地外まで飛散・・・そんな工務店だったとは・・・凄いですね〜〜〜強烈ですね〜 | |
| No.851 | 柱が破裂したのは、柱になんかの充填剤の注入もれがあったのを、監督すべき者も見逃していたらしいですが、チェック体制ってどーなってるんでしょうか。普通の事務でも2重チェックは当たり前のことですが、建物なんてより厳重なチェックがいるような気がしますが。ここは、チェックもなしのやりぱっなしの放置なんでしょうか?無責任ではすまないですよね。 | |
| No.852 | 監理建築士への処分は? | |
| No.853 |
竹中工務店は、昨年11月に大阪府豊中市のザ・千里タワーにおいて、施工と検査の二重ミスにより、50階建ての超高層マンションの19階の柱を損傷させる事故を起こしました。設計・監理と施工が共に同じ施工業者であったことが問題なように思いますが、関西では、神戸市の御影や宝塚市などに同じような物件があるようです。高層物件だけに大変危惧しております。 「耐震強度偽装問題をA建築士に聞く かけはし2005.12.19号」と題された http://www.jrcl.net/frame051219d.html に、 >問題は設計と施工が一体なこと >——今回の姉歯建築士の耐震偽装はどのような問題なのですか。 > ぼくは何点か問題があると思っています。第一に、一番大きいのは設計施工の問題です。つまり、特に今回問題になっているマンションやホテルの建築では実質的に設計と施工が分かれていない。ひとつの所がやってしまっている。 > この問題は阪神大震災の時に、問題点として指摘されている。大手で優秀な技術を持っていると言われている竹中工務店が阪神大震災の時、設計施工を自分の所でやったビルがほぼ全部倒壊している。ところが、独立した設計事務所が設計監理した建物はほとんど倒れていない。 > つまり、設計監理が第三者として入った建物は安心であった。大手であってもいかに利益第一で設計しているか、このことで明らかである。利益第一の設計は基準はあるが構造計算上の安全率はゼロであり、現場での手抜きがあれば基準以下になる。 とありますが、もしこれが指摘の通りであれば、未だに事故を起こしているわけですから、この施工業者は、自主的に設計・監理と施工を分離された方がよいように思います。 あるいは、国土交通省が何らかの規制をすべきでしょう。マンション需要が冷え込み、不動産業界が窮地に陥っていることは重々理解しておりますが、事故や施工ミス、欠陥などが相次げば、さらに需要が冷え込むものと思います。 また、航空機であれば、製造過程に問題がみつかれば、同型機の運行を停止にして一斉点検するようですが、マンションにおいても、そのような措置が必要ではないでしょうか。もし、御影や宝塚の物件が、事故後も購入希望者に事故のことを知らせずに、また再検査もされずに販売されておれば、問題なように思いますが、実態はどうなのでしょうか? 危険なマンションが量産されないことを望みます。 |
|
| No.854 | なんか、ここの物件って怖い?。 | |
| No.855 |
どんな大手も実際の工事は下請け、孫受けだから どれだけ責任をもって管理しているかが問題。 |
|
| No.857 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32242/res/115 GEO TOWER | ジオタワー宝塚(その2) No.115 by 契約済みさん 2009/01/17(土) 18:00 によると、 >千里タワーの件などで、とてもご心配な方も沢山いらっしゃると思います。私も、事故を知ってからすぐに阪急不動産のご担当者の方にお伺いしました。 >このジオタワーは、従来の建築方法に基づいて工事をしていましたが、千里タワーは、新しい技法で工事を行っていた為、誤ってしまったそうです。 >千里タワーでは、事業主に阪急不動産が入っておりますが、住商が全て工事監理を行っていたそうです。 阪急不動産の営業さんは、「新しい技法」が事故の原因の一つにあると顧客に説明しているようですが、「新しい技法」は、本当に大丈夫ですか?事故直後の被害推測の構造解析シミュレーションも実測結果よりは、かなり過小評価されていたようですし、「安い早い」だけを追求されるあまり、「安全安心」を忘れられておられませんか? 信頼を回復するためには、新しい工法の良い面だけを宣伝されるのではなく、事故が起これば、せめてお詫びや今後の対策などをホームページや新聞広告などでされるのが、よいように思います。 特に御影などの「新しい技法」を使われている他の物件では、契約者の皆さんは神経をとがらせておられます。一刻も早く、説明会を開き安心させてあげるのが、「技術力」を売りにする企業のあり方ではないでしょうか? |
|
| No.858 | ここって、要するに、建物を建てながら実験をしてるって訳ですか?実証実験?千里の件はちょっと実験失敗・・エヘッ。ってことですか? | |
| No.859 | 千里の物件、修理するらしいけど、また、ガラスが落ちてくることは、無いでしょうね。勿論コンクリの塊も。いい加減にしてほしい。 | |
| No.860 | 竹中はナゴヤドームも東山タワーも水もれだいじかよそんな会社 | |
| No.861 | 千里の物件、柱が壊れて、86ミリも床が沈下したらしいけど、大丈夫なんですかね? | |
| No.862 |
所詮、こんなもんさ! 三流以下!! |
|
| No.863 | 千里タワーの施工ミス、契約者への説明のとき資料を渡さず、破損した柱の写真パネルは見せるだけでした。 | |
| No.864 | 破砕柱の説明に、資料を置いていかないのは、なぜ??。後日説明が虚偽の資料で行ったのが発覚しても、知らぬ存ぜぬ。で、逃げるため?。なんにしろ、そんな資料信じられるのかな?。 | |
| No.865 |
竹中工務店って規模は上から何番目くらい?。 大きいのかな? |
|
| No.866 | 千里の修理うまくいくか。いかない場合?ちょっとヤバイ? | |
| No.867 | だいぶ遺憾でしょうね。轟沈かも?。 | |
| No.868 | 何もかも何ゆえに秘密にするのか。そんなに酷い事故だったのだろうか。改修工事の概要が知りたいものだ。 | |
| No.869 | もし、万が一ですよ。千里の物件の修理が竹中工務店の手に負えず、失敗した場合、米のツインみたいになる可能性も有るのでしょうか?もし、あるとすれば、確立は? | |
| No.870 | 文字誤りです。確立→確率の誤り。すみません。 | |
| No.871 | 嘘つき。「千里タワーどうですか」のレス読みました。1〜2ミリがドンだけ〜ですよね。ここのものさしって基準が違ってるように思うのは私だけでしょうか? | |
| No.872 | 千里タワーの補修ははじまりましたか? | |
| No.873 | 夜間修理とかもしてるみたいですよ。普通の工事写真が千里マンションのレスにありました。 | |
| No.874 | 千里は、修理終わったんですか? | |
| No.875 |
日本綜合地所 債権者判明 http://www.data-max.co.jp/2009/02/post_4545.html 竹中に買掛金が715億 |
|
| No.876 |
↑ 71億ですね。 |
|
| No.877 |
訂正 >竹中に買掛金が715億 71億5千万 |
|
| No.878 | 失礼しました | |
| No.879 | 竹〜中、竹〜中幸せ作ろう〜齣 | |
| No.880 | 学習院の現場はどうなの | |
| No.881 |
地域住民に不安の声 日本綜合地所(株)破綻で大磯町西小磯のマンション建設ストップ 閉ざされた入口 大磯町西小磯でマンションの建設を進めていた日本綜合地所(株)。2月5日、東京地裁に会社更生手続きの開始を申し立てた。同現場では、その後工事はストップ、町内にあるモデルルームも閉ざされている。 マンション建設現場近所の人の話では、破綻の報道が伝えられた日の朝、いつものように職人が現場にきたが、作業場に入れず困惑する作業員の姿がみられたという。建設現場付近に住む人は「町が許可して建設を進めていたし、私たちがどうこうすることはできない。今後の動向を見守るだけ」、「このままの状態がいつまで続くのかが不安」、「建設途中の状態なので、景観上あまりよいものではない」と今後の動向に不安の声が聞かれた。 日本綜合地所(株)は「マンション販売はストップしています。今後のことは未定です」と話している。また、建設工事を請け負っている(株)竹中工務店広報は「突然のことだったので今後どうなるかは分からない。工事は中断している状態です」と話している。 大磯町内で現在マンション建設の計画があるのは4ヶ所。途中で中断等したものが日本綜合地所(株)を含めて3ヶ所ある。日本綜合地所(株)の物件のように、工事が進められている状態で突然の会社破綻で心配されるのは建設現場の治安の問題だ。「敷地内への不法侵入や、建築途中の建物などがしばらく放置されたままになることへの景観上の面や治安の面で心配」と大磯町。 西小磯のマンション工事現場は、破綻の報道から数週間、入り口の扉は閉ざされている。時折車の出入りがあるが「工事はしばらく中断状態になるため、安全対策を講じるための作業による出入り」と(株)竹中工務店広報は話している。 タウンニュース http://www.townnews.co.jp/020area_page/02_fri/02_oiso/2009_1/02_20/oiso_top2.html |
|
| No.882 | どうなんだろう。 | |
| No.883 |
竹中は公共のハコモノが得意分野だったのが、マンションなどに手を出し始めたら 色々ミスをやるようになった、というイメージ。 この不況のなか、経営も楽なわけでないし、結局「食ってかなきゃいけない」という、 必死というか、発想が後ろ向きのままやってるからか。 いっそ上場しちまえば。 ま、どこでもいいけど、次世代の新たな建築コンセプトみたいなのを打ち出せるところはないのかね。 大手じゃだめだってことか。 |
|
| No.884 | 結局、千里は何やってるんだ。補修できたのか。空中ジャッキアップで。 | |
| No.885 | 日綜の港北ニュータウンの物件で大きなとりっぱぐれが発生してるみたいですね。 | |
| No.886 | ここは、一流なんですか?千里を知るまでは、そー思ってました。今はどーなんですか?私の中では2つくらいランクダウンっと思いますが? | |
| No.887 |
知ったかの人はここのマンションを買う。 知ってる人はここのは買わない。 |
|
| No.888 |
>>887 じゃあどこならいいんだ? なんだかんだ言ってもここはしっかりしてるよ。 |
|
| No.889 | 天下のスーパーゼネコンはまともに利益の取れないマンション建設ごときに力を入れないのが普通ですよ。 | |
| No.890 |
しっかりしてるところが柱折ったりガラス降らしたりタイル降らしたり 過去にも東京支店長が書類送検されたりせんだろ |
|
| No.891 | 鹿島 | |
| No.892 | だれがいったか派遣村では? | |
| No.893 |
仮囲いの中の世界は素人には分からないので、 この業界のことはあまり口出ししないほうがよいですね。 命を落とす危険もあります(笑 技術屋に任せておいてください。 素人の方々が、 それぞれのプロに仕事しやすい環境をつくることが必須です。 ご協力よろしくお願いいたします。 |
|
| No.896 | 竹中は本当に作りが良い!!買うなら竹中決定^^ | |
| No.897 |
関西方面での工事ミスがけっこう発覚してますけど、関東には聞こえてこないですね。 マスコミを抑えてるのかな? |
|
| No.898 |
座屈マンションでは、施工ミスばかり。でも竹中のミスに関しては事業主に 阪○不動産が入っているからマスコミ等を押さえ込んだかな! |
|
| No.899 |
>>896 ギャグですか? |
|
| No.900 |
>>897 関東でも工事ミスが多いですよ |
|
| No.903 |
私が昔、CGの会社で働いていたとき、会社で話題になっていました。 竹中は阪神大震災で○○年以前の建物はほとんど崩壊し、○○年以降の建物は無事なんだそうで、 それがどういう意味かわからず教えてもらいました。建築基準の改定前のものが壊れた??だったかな。。 構造計算がしっかりしていてその限界をきっちり把握出来てるということらしいです。 必要以上の事をしていないということは、実は、大変なことなんだって。。。 すみません、よく分からないのですが、すごい大学の人たちが言ってたので、スゴイのか、、って思いました。 |
|
| No.904 |
>903さん 既存建築物の設計時期1980年を境にして, 構造計算での基準が変わっています。 これは設計,施工会社の違いはなく、法律が改訂されたためです。 地震で崩壊(崩壊とはいろいろとlevelがありますが・・・)した建物は ほとんど1980年以前に設計された建物でした。 80年以降はバランス感覚という基準が導入されているので、 80年以降に設計された建物で崩壊したのは、よっぽど地盤が悪かったとか 形がアンバランスだったとか、、柔らかすぎたとか、、、。 それぞれに要因が考えられています。 竹中は丈夫だとか、◯◯は危ないとかは考えない方が無難です。 ただ竹中の場合は、 デザイン性と構造的な合理性をバランス良く融合させているところとか、 新たな技術をスピーディに設計に活かす能力は 脱帽するべきところだと思いますよ。 |
|
| No.905 |
>904さん 勉強になりました。 ありがとうございました。 |
|
| No.906 |
ttp://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2009090709103p2
竹中工務店、大阪タワー解体に新工法 竹中工務店は7日、朝日放送旧社屋の電波塔だった「大阪タワー」(大阪市北区)を新工法で解体する工事に着手した。地上158メートルの塔をだるま落としのように、5メートルずつ下から撤去する作業を繰り返す「グリップダウン工法」を初めて採用。高所での作業を減らし、部材が落下する危険度を低減する。今後も超高層ビルの解体に応用する予定だ。 高層建築は上部からクレーンで取り壊すことが多いが、新工法は低層部から少しずつ切断できるように工夫した。超大型のクレーンがなくても、廃材が落下する危険度が少なくて済むという。 [9月8日/日経産業新聞] |
|
| No.907 |
で、その工法を用いるとどれくらい安全になるの?
まるごとひっくり返ったりはしないの? |
|
| No.908 |
その工法は完全に計画され安全に解体できる工法だと思います。
高所作業を無くして墜落災害の起こる確率を減らした工法だと思います。 |
|
| No.909 |
まったく同じ工法なのか素人なのでわかりませんが、「だるまおとし」型の解体方法は、
すでに1年以上前に鹿島建設が元赤坂の本社解体工事で使っています。 ご参考までに http://akasaka.keizai.biz/headline/74/ |
|
| No.910 |
東京の竹中の現場監督は素人が多い!!
ベテランを首にしてるのか? 若い人が多い・・・納り知らん!!下請け任せ |
|
| No.911 |
確かに他のゼネコンに比べ知名度はありますね!
財閥系不動産&日建設計or久米設計&竹中のトリオであれば多少高くても売れますね! |
|
| No.912 | 施工ミスした後の始末が悪い。誠意のある行動を!>竹中さん。。。 | |
| No.913 | 千里タワーはだいじょうぶ? | |
| No.914 | うちのマンションは竹中工務店の設計ミスがあり管理組合をあげて当時は大変な問題になりました。素人でもわかるようなミスをなぜするのかというのが住人の正直な思いでした。解決に2年かかり、犠牲にしたものは大きかったですが現在は健康も回復して落ち着いています。このような思いをする人は二度とだしてもらいたくないと竹中工務店さんには望むばかりです。 | |
| No.915 |
>>914
どこの物件だろう。。。。 |
|
| No.916 |
>>914さん
施工は三流、誠意は皆無、大企業病であぐらかいて殿様営業ってところでしょうか。 とにかく施工依頼するのはギャンブルですね。 |
|
| No.917 |
ここは小沢さんとは関係ないですよね。
公共事業をしないって、こんな時安心ですね。 |
|
| No.918 |
つまんない批判してるヤツは建設業に関わってないヤツばっかだな。
読むだけですぐわかるよ。 被害者気取りもバカ。金払える能力あるなら払う前に考えろよ。 |
|
| No.919 |
竹中の建築物を集大成した「作品」集があればぜひ見たいのですが。
もし出版されていたら、タイトル等教えてください。 |
|
| No.920 | 「これでいいのか竹中工務店」今作ったタイトルです。 | |
| No.921 |
919です。まじめに聞いてるんですけど。
竹中の建築物を集大成した「作品」集があればぜひ見たいのですが。 写真入りの本が、もし出版されていれば、タイトル等教えてください。 |
|
| No.922 |
921さん
「凸と凹と」 http://book.bijutsu.co.jp/books/2009/03/post_351.html 設計施工の醍醐味と苦労話等がプロジェクトベースで書かれています。 建物をつくる過程を知りたい素人の方にも読みやすい内容となっております。 あとは国内では有名な建築雑誌「新建築」の各月号で、 何かしらのプロジェクトとして掲載されています。 全てを網羅する作品集は公にはありません。 あしからずご了承ください。 |
|
| No.923 |
>>922さん。ありがとうございます。本も雑誌も見てみますね。
社内資料としてはあるのでしょうけれども、残念ながら市販はされていないのですね。 「竹中工務店の全仕事」は数が多すぎて無理でしょうが、過去に手がけた主な建築物を 集大成した「作品」集があればぜひ見たいと思います。 『死ぬまでに見たい世界の名建築1001』のような感じの本を、もっと大きなカラー 写真で、施工数500件程度、もしくはそれ以上あればベストなのですが。。。 建築家や建築家の卵たちが学べるだけでなく、施工を指名でお願いしたい時の参考にも なりますから。 |
|
| No.924 |
ちなみに、これも。
ある意味有名な竹中施工の建築物です。 http://www.ns-jisho.co.jp/sp/ynt/top.html |
|
| No.925 |
(いくら東京人といえども、ご近所の工務店の類ではなく、世界的に高名な優良
企業だということは、小学生の頃から知っていますけれども) 美術鑑賞同様に、建築に関する書籍や写真集を見るのが大好きなので、「作品」 選集が出版されればいいなあと願っています。 |
|
| No.926 |
平凡社の世界大百科事典1冊分と同じくらいのサイズで、オールカラー&
写真が豊富であれば申し分ありませんね。市販を期待してます♪ |
|
| No.927 | 詐欺会社かよ | |
| No.928 |
中国、上海勤務のG・k氏、女たらしと人の金で遊ぶ有名な天才営業設計士だと。
情報によると、工事案件をネタに業者から接待を受けるらしい。 万博の時もうちの会社が何回も接待したが、決裁者じゃなかったから、意味無かったね。 上手い話で誘うんだけど、仕事の話は5分、後はお決まりのKTVよ。 自分の指名で、人の金だから高い酒入れられて、とんでもないね。 裏では中国企業の顧問になってるね。 上海では有名なハイエナで、嫌われてるらしいが本人は判ってないね。 大手ゼネコンらしいなぁ。 |
|
| No.929 |
竹中って財務内容はどうなんですか?
表向きは黒字でも実際は… 社内でもリストラが… |
|
| No.930 |
上海のGさん有名ですよ!女たらしでね。
奥さん台湾人でしょ。自宅でヘアサロンかなにかしてるよね。 前職も金銭トラブルだったし問題にならないのがおかしいよ。 竹中の看板がなくなれば、誰も相手にしないだろけど それまではがっちり溜め込むんでしょうね。 |
|
| No.931 | ↑営業成績が悪くてリストラに怯えてるのかい? | |
| No.932 |
竹中、数量表 型番 保証書 活をいれないと動かんね
設備は疎い、指揮力は株式会社のスーパーゼネコンの方がまだみていて安心できる |
|
| No.933 | また無駄な改行か、、、 | |
| No.934 |
竹中工務店、CO2排出量ゼロのビルを開発 2020年までに
竹中工務店は14日、太陽光発電などによってビル設備の稼働に必要なエネルギーを自給自足して、正味の二酸化炭素(CO2)排出量をゼロにできる「ゼロカーボン建築」を2020年までに開発する計画を発表した。外部から購入するエネルギーをゼロにできる省エネ型ビルは、すでに鹿島や清水建設なども開発に着手しており、各社の技術開発競争が激化しそうだ。 竹中工務店は今後、4~5年かけて「ゼロカーボン建築」のパイロットプロジェクトを具体化する方針。 [6月15日/日経産業新聞] |
|
| No.935 | 2020年・・・ | |
| No.936 |
竹中ひどい。。
http://www.youtube.com/watch?v=kSAVbi3FYyk |
|
| No.937 | この会社世の中なめてる | |
| No.938 |
竹中が建てたうちのマンションでは設計ミスがあった。
その後の竹中の対応も最悪だった。 |
|
| No.939 |
基本的に責任を押し付けあってるだけ。
中身を何も理解している社員がいないためきちんと答えられない。 |
|
| No.944 |
今日たまたま青戸の病院行ったら、ココが工事していたんだけど。
なんだか、若い(馬鹿い?)お兄さんが偉そうに上から目線で話していた。 院内を通る時もめちゃくちゃ態度悪かった。 何様なんだろうと思った・・・。 この病院もこんな会社使ってるなんて、やめて欲しいですね。 とにかく、人間性を疑う言葉使いです。 家を建てるときには、ここは使いたくないと家族で話していました。 ま、でもそういうことを垣間見れてラッキーでしたw後学のためにw |
|
| No.945 | イチ注文住宅で竹中を使うのでしょうか?だったら相当なお金持ちですね。 | |
| No.946 |
私は以前竹中工務店に勤めていましたが個人住宅の建築は請け負っていません。
個人住宅の場合は竹中工務店と新日本製鉄が50%ずつ出資した日本ホームズという会社を紹介しています。 |
|
| No.947 |
希少な情報有り難うございます。でも検索したら解散してますね。。
http://www.takenaka.co.jp/news/pr0611/nipponhomes.html http://www.takenaka.co.jp/information/nipponhomes.html |
|
| No.948 |
所詮不特定多数が書き込む掲示板での投稿。
信憑性は低いよね。 × 日本ホームズという会社を紹介しています。 ↓ ○ 日本ホームズという会社を紹介していました。 知ったかぶって投稿したら、あっさりボロが出ましたとさ。 |
|
| No.949 | 何時頃の話だろ?大分以前に竹中で買い取り其の後会社を閉鎖したと聞いてます | |
| No.950 |
イオン福津店の建設現場に仕事で入りました。
元請けの連絡ミスで保護具を装備せずに朝の朝礼に参加した後、竹中の責任者に お前達はもう帰れ といわれました。 是は明らかに パワハラ ではないでしょうか。 朝礼の後、全員指摘された保護具は揃えて仕事をしましたが、もっと別の注意の仕方が有ったのではないでしょうか。 |
|
| No.951 |
自分の身は自分で守れ。
竹中の現場監督を指示する! |
大人気です、あげます・もらいます板: