コスモスイニシア、債務軽減で銀行と調整 再建へ私的整理
ジャスダック上場のマンション販売大手、コスモスイニシアが債務負担を減らして経営再建をめざす私的整理に踏み切ることで銀行団と調整に入った。事業の縮小や再構築などの再建計画を示す見返りに、三メガバンクや住友信託銀行など約40の取引金融機関に債務の株式化や返済期限の延長を要請する。銀行団と協調して有利子負債を削減し、経営を立て直す。
コスモスイニシア(旧リクルートコスモス)はMBO(経営陣が参加する買収)で2005年にリクルートグループから独立した。現在の筆頭株主は投資ファンドのユニゾン・キャピタル。マンション販売が落ち込み、08年4―12月期は327億円の連結最終赤字だった。過去の投資に伴う約2000億円の有利子負債が重荷になっている。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090426AT2C2500W25042009.html
【管理人です。投稿を一部修正しました。】
株式会社 コスモスイニシア口コミ掲示板・評判
| No.3 | by 匿名さん 2009-04-26 10:16:00
ゾンビ化して、H工みたいに復活するんじゃないの?株価もあがるよ、きっと! |
|
|---|---|---|
| No.4 |
長谷工、現状まったく復活してませんが。 こういうスキームはモラルハザードなんだよ。何の責任も取っていない。無責任PEの連中がやりそうなことだが。 |
|
| No.5 | 退場しろ退場。存在意義が認められない。こういうスキームを濫用するのは本当に社会的によくない。不必要悪。 | |
| No.6 |
期間損益が大きく桁違いにマイナスで、しかも市場回復が見込めず、企業自体にも独自性や競争力がある訳でもない 何のために残すんだ。客も望んでない。 大株主も一緒だ。 |
|
| No.7 |
>>06 既契約者で引渡し済みとか瑕疵担保責任期間中の入居者にとっては破綻の仕方によって影響が 変わってくるよね。 客も望んでないって言うけど、経営不安がささやかれた時期にも契約する輩がいるのが不思議 だったな。市場が退場を望んでるというなら、不買とかそういう動きがあるのがしかるべきか と思うけど。 |
|
| No.8 | ほとんど東京でやられたみたいだな。 みるからにセンスレスな物が多過ぎだ | |
| No.9 |
センスもさることながら、郊外駅徒歩数十分とか無茶な物件多すぎだよ。 あれじゃあ販売する側にも少しは同情するよ。 |
|
| No.10 |
>>09 おそらく資金繰りとか諸々の条件で駅前、駅近といった条件の良い土地は押さえら れなかったんでしょう。定借物件が最近増えていたのもそういったところが影響し ていたのかなと思います。 |
|
| No.11 |
取り引き先のゼネコンに迷惑をかけてる訳じゃ無いし 6月末の話し合いの結果を待ちます、いい方法ですよ無理して潰すよりは、 株は15円で買いですね。後で上がると思うが? |
|
| No.12 |
>>11 ここは株の板じゃない。 |
|
| No.13 |
長谷工はせっかく持ち直したのに、引き締められなかったのが今の体たらくでしょう。 結局不動産業界の体質って変わらないですね。 |
|
| No.14 |
>12 そんなこと言っても前も18円で買って儲けさして貰ったので つい書いちゃいました、ごめんなさい! |
|
| No.15 |
法的整理でない任意整理なら同じ父さんでも誤魔化せるとか、マサカ思ってんじゃないのか? 倒産だよ倒産。立派な倒産。 |
|
| No.16 |
管理人サン、Part3 に修正していただいたののは感謝しますが、 地味に倒産。 って冒頭部まで削らないで下さい。とても大事な情報です。 こういう、まるで倒産じゃありませんよみたいな顔して倒産してるデベの実態を キチンとエンド自身が認識しなければなりません。 消費者のためにも、スレ立てしたスレ主の意向に沿って、どうぞ戻してください。 |
|
| No.17 |
あえて力説しますが、こういう手法はせこいんです。 第二の長谷工ならずとも消費者の認知のためにも、社会的に極めて問題。 本来TDBでも、TSRでも倒産の定義は以下です。 ・2回目の手形不渡りを出し、銀行取引停止処分を受けたとき ・裁判所に以下の法的整理手続の申立てをしたとき 会社更生法に基づく会社更生手続 民事再生法に基づく再生手続 破産手続 特別清算 ・任意整理(私的整理、内整理)を開始したとき 法的倒産手続によらず、債権者との話し合いにより債務整理を図る方法である。 このとおり任意整理も立派な倒産です。 ところが、この会社(ここの株主)のとった手法は、 ・任意整理であることを社外にリークさせる ・自社サイトでは、自らの発表ではない、と「肯定」も「否定」もしない ・そのまましれっと任意整理手続きを進める 要は、倒産であるのをあたかも倒産でないかのように振舞うことで誤魔化そうとする手法であり 消費者に倒産の事実が周知徹底されず極めて危険です。 この手法は地方の中小企業等がこそっとよくやる手法で、そのまま存続しているように見せて 実際は何度も倒産していたり、別会社を建ててしれっと存続を装ったりモラルハザード著しい。 マトモな社会的責任を果たす企業で、ましてや紛いなりにも公開会社で再生を果たそうとするなら 法的生理に基づき民事再生なり選択するのが当然のハナシです。 なんとなれば、ナニワ金融道でも御馴染みのように、任意整理は一般的には893が絡んだりします。 今回のように893は絡まずとも、一部の債権者(ここではユニゾン)の意向のみで話が進むのは 公開会社ではあってはならないことです。他の一般株主の意向は全く無視されるリスクが極めて高い。 公的な公開会社が、公的でない私的整理を選ぶというのがそもそも本末転倒。完全な私物化です。 それをしたいのなら、TOBでも株式交換でも100%株主になってからやればよい。極めて危険なやり口。 次のモラルハザードを必ず生みます。 |
|
| No.18 |
パチスロ屋で、設定1(ゼロ?)の台に座って、出ないからといって、台を家に持って帰るのは許されませんよね。 この人たちは、朝から晩まで自分たちが座ってるんだから構わないとばかりに、蛍の光のBGMが店内に流れ出しても 打つのを止めようとせず、挙句、殆ど誰もいないのをいいことに、台を無理やり外して家に持って帰ろうとしてる。 著しいモラルハザードです。 |
|
| No.19 |
一部、建設中のイニシアのマンションの現場が停止中、という話を耳にしたのですが どなたか確認した方っておられますかね? 私的整理が不調に終わった場合をデベ側が警戒して、という可能性も考えられますけど。 |
|
| No.20 | デベ側というか、ゼネコン側でしょ!? | |
| No.21 |
今日株価急騰してましたけど、引けにかけて上げ幅を急に縮小しましたね やはりまだ見通しが不透明ということなのか |
|
| No.22 |
辞書で引けば分かりますが、私的整理は倒産ですよ。根拠もなく倒産しないと言ってた方々が急に静かになりましたね。 竣工前に契約してしまっていた方はお気の毒としか言いようがありませんが、以前より倒産すると言われていた中、契約に踏み切ってしまうのは不思議でなりません。 |
|
| No.23 | あまり場が荒れるような発言は控えたほうがよろしいかと | |
| No.24 | 結局、つぶせないのです。匿名はんがむきに業界通のようにイニシアを非難しても、昔のダイエー、大京、大手ゼネコンの様に借金棒引きなのです。いい悪いは別として、イニシアは生きのこらされるのです。バブル崩壊の頃からそういった会社はたくさんあります。とにかく今の日本とある意味同じだと思います。赤字国債を大量にばら撒き、返せるあてもないのに何とかなると日本国民は思っていても1000円になれば、高速道路も走り回り、ただでもらえるお金は節度なくもらいGWは遊び正直何でもありの日本、助けて貰えるのなら、この際どんな企業も社員や、家族、そして下請け業者、マンション住民のことを考えれば、つぶすわけには、行かないのです。二兆円ものバラまきを考えれば、立ち直れるとゆうかとりあえず、借金免除でき、今の物件を、売り、管理だけは、きちんとできれば、少し様子を見ると言うことでは?やはり簡単につぶせる会社とつぶせない会社はあると思います。一つずつの会社の潰しあいより少し大きな視点で今の日本の企業とゆうか将来方向性を皆考えるいい機会だと思います。 | |
| No.25 |
株は大幅に上がったが? やはり今回の件は投資かは好感してみたのだろう! |
|
| No.26 |
>>17 匿名だからって大嘘つくなよ…。 倒産と民事再生の区別ぐらいはできるようになってから長文は書こうな? |
|
| No.27 |
>17 倒産した会社の株が不思議にも大幅アップ、17さんの言う倒産なら 普通は3日~4日はストップ安じゃないの、余りシッタカしない方がいいのでは。 |
|
| No.28 |
26、27 倒産してないの?期日に借金払えず貸主に頭下げてマッテケロ・マッテケロって? あんたらの生活はそれで何とかなるレベルだろーけど一企業としてはねぇ。 返せるあてもねーんじゃ、事実上疑う余地もないでしょう?倒産の定義を吟じるなら他所でやったら。 |
|
| No.29 | 私的整理はデマだったらしいです。他社不動産会社の友人が言ってました。まぁ油断はできないかもしれないけど。 | |
| No.30 |
イニシアですら否定していないのに、デマ? もし本当なら損害賠償請求(金利充当)で一時的に復活するかもね。 |
|
| No.31 |
>>27 紙切れになる前に仕手筋が乱高下させて一儲けする。上場廃止前のお決まりパターン。 |
|
| No.32 |
あのな。何度もいうが、いくら関係者がごまかそうとしても 倒産は倒産なの。任意整理は立派な倒産。定義どおり。 任意整理はデマ?根拠は? 万一デマなら当事会社がIRで即刻否定するだろ、信用毀損だって。 私が言ったわけではありません。でも否定も肯定もしません。 安モンの台本どおりの姑息なIRだよ。 こんな公開会社意味ないから(どうせDESでも何でもやって上場基準満たせず廃止になるが) 即刻上場廃止にすべき。 26とか頓珍漢で何を否定したいのかすらもわからん。無知無学を無恥に晒すな。 |
|
| No.33 |
でたねぇ http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20090427/5mpfct/140120090427068733.pdf |
|
| No.34 | すごい時間に出しましたね | |
| No.35 | パンデミックニュースに隠れる気ですね。 | |
| No.36 |
産活かよ、、 最近安売りしすぎなんだよ。 マサカとは思うが改正産活法使うつもりじゃないだろうな。 政投銀経由で公的資金(税金)がこんなとこに垂れ流された日には世も末だ。絶対許さん。 何が不退転で抜本的だよ。口先株主どもめ。抜本的っていうならそもそも要らないんだよ。 |
|
| No.37 |
「お金が無いから返せません!」って、銀行返済免除を無理くり頼み込むって事。 ミンサイじゃんw しかしADRの公示の前に出してたIRはなんなのかねぇ? サッカーの大物外国人選手が移籍前に「そんな話は聞いてない」って否定して やっぱり移籍しちゃうのと同じ乗りか?? ふざけてるよなぁ |
|
| No.39 |
>>29 ちゃんと友人にも、ADR申請・受理を教えてあげようね。 |
|
| No.40 |
どうも、最近出来た制度でイニシアが上場企業では適用第一号みたいですね。 今後は民事再生・会社更生よりもこちらを選択する企業が増えるのかな。 |
|
| No.41 | ゾンビ会社ってことでしょ? | |
| No.42 | コスイニだけにコスイなw | |
| No.43 | ADR申請によって会社はどのようになるのでしょうか? | |
| No.44 |
実に興味深い記事を見つけました。 検索エンジンでコスモスイニシアと組み合わせて検索される単語に 「私的整理」がランクインされているようです。 4月22日の記事です... 早くから情報は漏れているようですね。 ttp://housemakerbuilder.blog57.fc2.com/blog-entry-82.html |
|
| No.45 |
おいおい、関係者インサイダーやってんじゃないだろうな イイカゲンなIRのうえに情報漏れかよ 証券取引等監視委員会に垂れ込んどくか |
|
| No.46 | 株がおお上げです、あがってごめん! | |
| No.47 | しかも2日連ちゃん、 | |
| No.48 | プロパスト株みたいなものかな? | |
| No.49 |
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20090428/5mrku5/140120090428069149.pdf http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20090428/5mrm9z/140120090428071015.pdf イニシア527億の債務超過、らしいですね。そりゃ潰れるわ。 役員が責任を取って降格とのこと。 |
|
| No.50 |
49 そこまで詳しいなら、あなたの言う潰れた会社が何故株が上がるの 説明をして下さい。 |
|
| No.51 |
>>50 仕手がいじってるだけでしょ ボロ株や危険な株はいつもこうなる 今回は特にここの会社が最初の判例となるから、どうなるか誰もわからない |
|
| No.52 | 2日で24%上昇! | |
| No.53 | イニシアマンションの工事は続いてましたね。今後ゼネコンとの関係はどうなるのでしょう。 | |
| No.54 |
51 わからない株を投資家がわざわざ買うのですか、納得不能! |
|
| No.55 |
>>54 不動産は往々にしてそういうことがありますよ モリモトもストップ高の日に民事再生とかありましたし |
|
| No.56 |
>>53 今回の私的整理の手法は、「金融機関以外に迷惑をかけにくい」ということで 2009年から導入された新手法ですので、デベとしてのイニシアやゼネコンとの関係は続くと思いますよ。 ただ、規模の縮小は余儀なくされるとのことでした。 |
|
| No.57 |
55 潰れたんですよ、今から潰れるんではないのですよ その株が上がってると言ってるのです。それを説明して と言ってるのわかる?潰れて上がった株が何処にあるの 私も投資家の端くれですが聞いたことがありません。 イニシアに限らず今回はポジテブな措置なので 株も反応するじゃないの、煽るだけでなく少しは頭使えば。 |
|
| No.58 |
>>50 会社更生や破産とちがって問答無用で上場廃止になる懸念が無くなったからでしょう。 金融機関と合意が得られれば、再生する可能性もありますし。最初の適用と言う事で 銀行等のネゴは既にできてると考えてるかもしれませんし。 しかし株主責任としての減資等の可能性もありますし、私は怖くて買えませんが ADRがどの様なものか良くわかりませんが、バブル期にも似た様な再生と言う名の 先送りをして、銀行のバランスシートの重荷となり、失われた10年を生んだわけです から、それとは違うと言う事を見せて欲しいですね。 |
|
| No.59 |
>>57 倒産しても(新手法により)100%減資では無いから上がっただけかと 民事再生でも、倒産前から上がるケースもあります 減資が無ければ |
|
| No.61 |
↑ パチンコ兄ちゃんお出ましですね、投資家もどきですよ! |
|
| No.62 | コスモスを18円で買って儲けさして頂いた投資家もどきです。よろしく! | |
| No.63 | 倒産が上向き要素? | |
| No.64 | 18円で一万株買って46円で売って28万円もうけたの?すっごいもうけですね。うらやましい。 | |
| No.65 |
ホームページに先ほどIR発表あったけど 正直な感想としては「終わるマンデベ」って感じ 決算下方修正して 900億の赤字で530億の債務超過(22年3月期に債務超過解消??????????はぁ????) 筆頭株主のユニゾンに株式の無償譲渡を要請予定(?????はぁ???????) そんなのOKするわけないでしょ しかも外資が 現在工事中のマンションは工事代金どうするの??????? 代表取締役が退任して済む問題じゃない おまけに従業員の大幅リストラ こんな会社は生き延びる価値なし 早く退場するのが世のためです |
|
| No.67 | アメリカ大使館の04年版年次要望書にADRについて出ていますが意味がわかりません。どなたかアメリカの国益と日本のADRの関係を解説してください。 | |
| No.68 | ユニゾンは外資でないぞ! | |
| No.71 |
ここは素直に民事再生した方がまだ良かった気がする。 このような時期に大規模開発をまだ続行していて、大幅に債務超過していても 全く経営陣が責任を取ることが無いのならまた同じようなことを繰り返すはず。 |
|
| No.72 |
「IRに早期退職用費用として15億の予算を計上しているけど 一人1000万円で150人分(従業員の25%) 一人500万円で300人分(従業員の50%) ここはもともと従業員平均給与が1000万円弱あるけど 退職金もらって、割増もらって、高給もらって 私的整理しても厚待遇にはあきれるね ちなみにおれの勤めていたマンデベは自己破産で 割増はおろか、退職金も無し、路頭にさまよっています 」 他の掲示板で上のような書き込みがあります。 従業員を大切にするのは良いことですが、既購入者のアフターケアも 落ち度がないようにお願いします。 |
|
| No.73 |
私的整理の退職金割増はありえへん。 責任の重い奴ほどたくさんギッていきよるわけや。 こういうのを 盗人に追い銭 というのや。 |
|
| No.74 |
67の ADRは米国預託証券のことで、日本の企業再生のADRとは別です。 よく調べましたね。 勝手ADRはグローバル経済において大きな脅威となります。 |
|
| No.75 |
>>74 "米国は、また、日本国民が紛争を迅速かつ廉価で解決することを助ける裁判外紛争処理手続(ADR)を整備するとする日本のコミットメントを歓迎する。"(04年次要望書より抜粋) ↑ということで米国預託証券ではなくまさに今回のようなものを指しているのだと思うのですが.... |
|
| No.77 |
今回イニシアのはよく分からないけど、多分存続のために介入が入ったんじゃないのかな、潰れたら潰れたでその影響が大きいからとかで。ADRは裁判に至る前に仲介者が入り双方が歩み寄って問題解決する方法らしく、イニシアも守られた会社なんだと思う。ADRに至らず潰れた会社もあるでしょ。 そういえば、最近医療事故に対しても医療用ADRとかいうものが広がりつつあるとか。まだある県だけだけど。T大某グループがシステムを構築しているらしい。関係ないけど。 |
|
| No.78 |
イニシアの発表見ると債務超過となって法的整理すると債権者の取り分はないから、私的整理して 少しは債権を回収する可能性を残してやるから助けろって居直ってるようにみえるのだけど。 |
|
| No.79 |
>>76 そもそも悪質な書き込みって具体的にどういうの? 私的整理は倒産だから、倒産したとか潰れたとかいう書き込みは全く悪質では無いですよ。 私的整理はデマ、とかそういうのは悪質かもしれませんけど。 |
|
| No.80 |
>78 なるほどね、とりあえず経営陣がもっとしっかりしていれば、こんなことなかっただろうに。従業員は今5~10パー減税、&一部は週休一日、&ボーナスなし。転職したくなる状況だね。何か厚待遇とか言われているけど、年収300万円減とか。平民の社員が可哀相。 |
|
| No.81 |
>78 なるほどね、とりあえず経営陣がもっとしっかりしていれば、こんなことなかっただろうに。従業員は今5~10パー減税、&社員一部は週休一日、&ボーナスなし。転職したくなる状況だね。何か厚待遇とか言われているけど、年収300万円減とか。平民の社員が可哀相。 |
|
| No.82 | 減税じゃなく減給です | |
| No.83 |
>>79 悪質かどうかを判断するのは警察の方々ですので! 「このくらいは大丈夫だと思っていた」は言い訳にはなりませんよぉ?(笑) |
|
| No.84 |
責任の程度は違うけど、社員は同罪でしょう。悲惨なのは住民や契約者。まあ、経営危機の表面化 以降に契約した能天気な契約者は別だけどね。 |
|
| No.85 | 83は荒らしなの?通報する&されるような書き込みなんて全く見当たらないのだが | |
| No.86 | 通報脅しはこの板では常套手段だからね。もう聞き飽きたよ(笑) | |
| No.87 | 通報とか書かれると途端に>>85みたいに過剰反応するやつって何なんだろうね | |
| No.88 | マンション名 恥ずかしくなっちゃったね。縁起も悪いし変更したら? | |
| No.89 |
私的整理: 破産法・民事再生法・会社更生法などの法的手続によらずに、債権者と債務者との協議により 倒産処理を図る手続。法的手続と同様、倒産企業を解体する清算型と、倒産企業の事業継続を 図る再建型がある。 |
|
| No.90 |
ADRってそんなに簡単にまとまるものかねー。もう15年くらい前だけど米国と日本のIT企業の ADR調停に担当として参加したけどまさに「筆舌に尽くしがたい、beyond description」の交渉。 二度とやりたくない仕事だ。言いたいこと言い合うだけの、罵り合いの交渉ですよ。 |
|
| No.91 |
やっぱりADRについて詳しい人の真面目な解説がほしい。 http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-j20041020-50.html#homu-s ↑を読めば読むほどわからない。素人が理解可能な範囲で読むと 「倒産企業の膿はうまいこと言ってみんな債権者におしつけ、残ったおいしいところだけ無関係、無資格の仲介外国人(普通に読めばアメリカ人)が持って行ってもいいですよ。」というふうに理解してしまうのは私だけなのでしょうか?。そんなはずはないと思うので誰か解説してくれませんか。 |
|
| No.92 |
で、イニシアのマンションは買ったほうがいいの? 見送ったほうがいいの? 価格が割安なだけに迷ってます。。。。。。。。 |
|
| No.93 | 通報脅しをした方が通報されるんじゃないの? | |
| No.94 |
自分で価格が妥当と思えば買っても良いし、高いと思えば見送るべき 最終的には自己責任と思います ちなみに私は秋に引渡しのマンション契約してます 立地・設備を考えたら購入しても良いと思いましたので ギリギリになれば値引きを始めるでしょうが、立地を重視して部屋の階層とか間取りとかを無視してもいいと思う人は待った方が得策かもしれませんね 階層(自分が購入できる予算で最上階が空いてて購入できる)、間取りにこだわりたい(設計変更をしたい、ルーフバルコニーが付いてる特別仕様)とかで自分が考える価格以下なら早く決めた方が良いと思います どっちにしても自分の家なので書き込みだけで判断するのはどうでしょうか? 掲示板で情報収集するのは良いと思いますが、自社の社員の営業の為の書き込みや、他社の社員の心無い中傷もありますので書き込みだけを見て購入の是非を決めるのはいかがなものでしょうかね 他社のマンションのモデルルームなんかも見て研究して価格と設備なんかを比較するのがいいんではないのでしょうか? |
|
| No.95 |
秋に引き渡しって… 工事ストップしてないか確認しましたか? ゼネコンにお金払えなくなったら引き渡し時期が大幅に遅れるかもしれないし、工事そのものがいつ中止になってもおかしくないですよ。 |
|
| No.96 | ウチは工事止めてます。 | |
| No.97 | 会社がこのような状態になって、未入居の契約者が多数不安をいだいているのに、コスモスイニシアは契約者に対して、手紙一通、メール一本の説明もなし。きちんと書面で今後のことを説明したらどうかと思います。少なくとも、購入物件の今後の引き渡しまでのスケジュールについては、告知するべきだと思います。 | |
| No.98 | ローン審査だの、所得証明だの在職証明だの、あれこれ出させられた相手が、巨額の債務超過企業だって。おまけになんの挨拶もなし。社長名で釈明の文書くらい出してもバチ当たらないよね。 | |
| No.99 | 株下がってますが、昨日の買い煽り君はどこ行った? | |
| No.100 |
>>95 うちのは工事止まってませんよ |
|
| No.101 | うちは、手紙来ましたよ。 | |
| No.102 | 米自動車大手クライスラーは債務削減に向けた交渉に一部の債権者が反対した為、連邦破産法11条の適用を申請する見通しとのこと。 | |
| No.103 |
>101さん どうして対応に差があるんでしょう、うちには何の挨拶もないのだが。ふざけてますね。 |
|
| No.104 | 契約者だからかな? | |
| No.105 |
クライスラーも結局は破産か。イニシアもどうなるかわかんないなぁ。 結局再建させるにもまた金が要る訳だからね。 |
|
| No.106 |
おいおい、 ビッグ3のクライスラーとイニシアごときを同目線で語るなよ クライスラーもそりゃダメ会社だが、流石に怒るだろ 再建が無理だとの結論にはアグリーだが |
|
| No.107 |
>>52 1日で15%下落!! |
|
| No.108 | 7月を目途に調整とありますが、それが不調に終わったらその時点で破産ということになるのでしょうか?もし破産した場合、買ってしまった人への影響はどの程度なのでしょう。瑕疵担保責任は売り主が負うのですかそれとも施工業者?その他の、2年間のアフターや維持管理などにも影響が大きいのでしょうか? | |
| No.109 | まず、自分の契約書等を良く読みましょう。次にググりましょう | |
| No.110 | 金融機関に泣かせる割にはリストラ案が生ヌルすぎる。到底まとまると思えない。 | |
| No.111 | まとまらないときはその時点で破産手続きに入るのですか? | |
| No.112 |
>>110 早期退職費用を15億円も見込んでいるのに!? http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/tdnetg3/20090428/5mrku5/140120090428069149.pdf ちなみにこの15億円の出どころは? 我々の税金ではないよね?? |
|
| No.113 |
>>112 税金なわけないでしょw |
|
| No.114 |
>>113 資金の出どころはどこ? |
|
| No.115 |
結果的に金融機関からの融資されたお金じゃないの? ただ当面は元金据え置きするんでしょ |
|
| No.116 | まとまらないって?お上が絡んでいるんだ、どっかで落ち着くさ。一体どこの金融機関が反対できるのかね。 | |
| No.117 | 私的整理なのに、お上が絡むっておかしくね? | |
| No.118 | それが世の中ってもんよ。 | |
| No.119 |
女将ってw クライスラーでさえ無理だったのに |
|
| No.120 | あれはハゲタカファンドが欲呆けして先を読み違えたからさ。 | |
| No.121 |
こんな日が来るとは思わなかった~♪って呑気に歌ってる場合じゃなさそうだね。2年前に辞めてよかったーと心底思う。社員の年収ったって1000万円超えで多いって書かれてるけどあの激務みたら納得するよ。しかも過労死2年連続という輝かしい事件もあった。社員ボロボロでっせ。 リクルートから見放されユニゾンに買われた時には社員の間で次は日總に吸収合併されたりしてなーんて社員同士で話してたのに。日總もあんなんなっちゃうし 今働いてる社員はリクルートエージェントに続々と転職の相談に来てるそうだ。 片付くまでマンション買っちゃダメダメ~ |
|
| No.122 |
今はイニシアのマンション買わないほうがやはりいいですか?売れ残り物件ですが私が狙ってる間取りはあと一戸です。。。悩んでます(泣 今買ったらどんな不利益がありますか?教えて下さい。 それと今買ったらやっぱり値引きも結構応じてくれますかね? |
|
| No.123 |
人それぞれかな、石橋をたたいても渡らないようなやつにはお薦めではないね。ルネ大津膳所なんか民事再生になってどうなるのかな〜、おや結局動き出している、ケースバイケースなのだろうなんて、あまり心配しないやつは今がチャンスと買うかも。何せ立地良し、もの良しの割にはずいぶん価格設定が下がったからね、このGWで。 ただ、立地だけOKで、方位、間取り、階など関係のないやつは待ちだろう、7月まで。もっと安くなるかもしれないから。最もそれも勘だけだが。 |
|
| No.124 |
>>122 狙ってる間取りがあるなら「この価格以下なら」って価格のラインを決めて考えてみたらいかがでしょうか? 不利益な事は 販売会社が完全に破綻すれば瑕疵の問題が発生した場合が困ると思います。 あと破綻して他の業者に一括売却されれば資産価値が落ちる可能性がありますね(破綻してなくても販売状況が悪けりゃそうなる事もあります) でも今は不動産不況なのでイニシアのマンションに限らず、どこのマンション業者も破綻の可能性は多少あると思いますが... 瑕疵の問題を回避したければ瑕疵担保の保険の加入を確認したり、財閥系や鉄道系の供給する物件は破綻の可能性は低いでしょうが、立地・価格・設備の要素を考えてから物件を再検討してみてはいかがですか? 狙ってる間取りが残り1部屋との事ですが、現状再販される可能性は低いような気もします。 他の間取りがいっぱい残ってりゃ別ですけどね。 あと私的整理から急に民事再生やら会社更生に切り替わっても再販される可能性はありますが、金融機関との交渉は前向きに進んでるようですので現時点ではその可能性は低いような気がします。 仮に再販されて資産価値が多少落ちたとしても、元々値交渉して多少安くなってれば資産価値の下落するリスクは多少回避できると思います。 悩んでいるうちに部屋がなくなれば自分に縁がなかったものとして諦められます。 そうなった場合は他の物件を探しながら自分が欲しいと思う物件が出るのを待ってはいかがですか? |
|
| No.125 |
ありがとうございました。よい意見を聞けてよかったです。もうすこしよく考えて踏み切るか見送るか検討しますね。 参考になり、とても助かりました。 |
|
| No.126 |
売れ残りの物件ってそれなりですだからあまりお薦めではないです。 今買うかどうかって結局は自身の判断ではないですか? イニシアの物件買ったとして潰れて無くなってしまったら保証の問題が出てくると思いますが…。 住んでからは管理会社の善し悪し〓管理人さんの人柄でかなり住み心地が左右されますよ。 |
|
| No.127 |
売れ残りの物件ってそれなりだからあまりお薦めではないです。 今買うかどうかって結局は自身の判断ではないですか? イニシアの物件買ったとして潰れて無くなってしまったら保証の問題が出てくると思いますが…。 住んでからは管理会社の善し悪し〓管理人さんの人柄でかなり住み心地が左右されますよ。 |
|
| No.128 |
すみません誤連投しちゃいました。 122さんの意見が凄くマトを得てると思います。 値交渉頑張って下さい。今回縁がなかったとしてもマンションはいくらでも建ちますから。 |
|
| No.129 |
122さんじゃなくて124さんの意見です。 携帯からの投稿で間違いだらけでごめんなさーーーーい。 |
|
| No.130 | 欲呆けユニゾンが、さーべらすを馬鹿にしてるのには笑止千万だな。 | |
| No.131 |
売れ残りといっても別に大量に残っている訳ではないようですので、別に買うのを躊躇する必要はないと思います。 ちなみに私もイニシアのマンション契約してます。 私の場合は他のマンションと比較して元々この価格以下ならと考えてましたが、自分が考えてた価格よか安かったので即契約しました。 立地・設備・間取り&階層を総合的に判断して購入に値する物件と判断したので買っただけです。 入居は秋ですがね。 仮に再販されて資産価値が落ちても文句言うつもりはありません。 だって売るつもりもありませんしね。 不動産購入ってほとんどの人が一生のうちに一度の一大イベント(なかには大金持ちでいくつか不動産を購入できる人もいますけど...)だし、慎重に考えて検討すべきと思いますよ。 電気屋さんで電化製品買ってくるとは訳が違いますもん。 でも自分が購入したいって物件が次にいつ市場に出回るかわからないし、物件自体が気に入ってるんなら前向きに考えられてもいいんじゃないですか? とはいうものの先に投稿した投稿文に記載してるようにリスクもありますので、自分で価格のラインを決めて交渉してみてはいかがですか? リスクも含めて検討した結果、自分の中で合格点が付けれる物件なら購入OKと思いますよ。 合格点以下なら見送るべきではないですかね。 結局は自己責任って事になってしまいますけど、不動産の購入って結局そんなもんじゃないでしょうか? この掲示板に書き込みしてる人も様々で自社の営業アピールで書き込みする社員や、他社のマンションを中傷する目的で書き込みする他社社員もかなりいるような気がします(絶対に素人ではないと思われる書き込みが多数あります)。 掲示板の内容は参考にしつつも最終的には自己責任で是非を決定された方がよろしいと思います。 購入するにしても見送るにしても、後々後悔しないでいいように決定された方がいいですよ。 |
|
| No.132 |
大規模なマンションの中で少数売れ残りって感じなので売れ残り物件だから、躊躇してるって感じではないですが、ほんとに一生物ですから真剣に考えますね。 124さんの意見が大変参考になりました。ありがとうございます!! 価格ラインを設定?すると言われてますがどう言う事でしょうか? 不動産関係がまったく素人でわからないので教えて下さい。 |
|
| No.133 |
価格ラインってそんなに難しく考えていただだかなくてもいいですよ。 他のモデルルームなんかを見て付近の相場も考えて、自分が今欲しいマンションならいくら以下なら買うかってラインを決めていただければ良いと思います。 それ以下ならお買い得物件って訳ですしね。 ちなみにモデルルームを見て回ると他社のマンションでもいいマンションもあるケース(自分が買おうとかんがえてるマンションよか設備がいい)もあって逆に決めれなくなる人もいるかもしれませんが... その部屋が最後の一部屋なら多少価格交渉できる可能性もあるかもしれませんしね。 いい部屋が納得価格で買えるのが一番良いと思います。 |
|
| No.134 |
そうですね☆彡参考に、ほかもマンションも見学させていただき、それでもこの物件が自分たちにとってよい物件だったら、購入しようと思います。アフターなどの心配もあるのでイニシアさんとももう一度話し合いしてみますね。 丁寧なアドバイスありがとうございましたm(__)m |
|
| No.135 |
これで生き残ったとしてもかつての大京や長谷工みたいにゾンビ企業と呼ばれるんでしょうね。 モラルハザードですね。 従教員給与のカット・リストラは当然ですが過去の役員含めて、役員給与の返還を求めるとか 私財提供を要求するとかしないとやりたい放題になってしまうのでは。 債務軽減を求められた銀行だって、自社の株主から訴訟を起こされる危険性もある。 簡単に認めてはいけないと思うよ。 |
|
| No.136 | モラルハザード?そんな言葉はウオール街の欲呆け連中に使う言葉さ。日本のほとんどの企業はその被害者だよ。 | |
| No.137 |
>>136 一緒に欲に目がくらんだ会社ばかりだよ。不動産関連は特にね。 一度バブルを経験していながら、同じ事を繰り返すんだから 被害者なんて甘やかしすぎ。 欲**以外に言葉は見つからないよ。 |
|
| No.138 | モラルハザードはユニ損の欲呆け連中共にも十二分に当てはまるぞ。 | |
| No.139 | イニシアと関係ないヤツが批判しても意味なじゃ! | |
| No.140 | しつこくユニゾンを批判してるやつ、まじでスレ違いだから消えろ。ほんと邪魔。 | |
| No.141 |
>>134 どういたしまして 瑕疵以外のアフターはそんなに心配しなしても良いと思いますよ、瑕疵が発生した場合が恐いですけどね。 幸か不幸か管理会社はイニシアの手から離れてしまってるのし、通常のアフターは管理会社がちゃんといますからね。 総合的に判断して見送られるかもしれませんが、契約されるんならいい買い物になればいいですね。 |
|
| No.142 |
>>140 どういたしまして。 当方のユニ損批判が、何かお気に触れましたか?お気の毒に |
|
| No.143 | イニシア側が、イニシア塚口北棟住民に協力金という形で返金。これって和解? | |
| No.144 |
一部、強硬な北の住民だけに対策金を配ってるらしくて、対象外の北の人間と南の人間までもが切れまくってる。 完全にパンドラの箱開けたな。 |
|
| No.145 |
営業社員も悪気はなかったかもしれないけど、まずいですよ 購入者が怒るのも無理はないですね 和解(協力)金? 弱り目にたたり目というか泣きっツラに蜂って感じですな |
|
| No.146 | 塚口の板、関係者が火消しに必死みたい | |
| No.147 | 限られた人材が流出し初めています。 | |
| No.148 | 塚口は大失敗でしたね。 もう手遅れだと思うけど、もうちょっとうまくできなかったのかな | |
| No.149 |
マンションじゃなく掲示板の管理人さん、口止め料や裏金が支払われているような書き込みが多いですが、いくら何でもコンプライアンス的に問題が大きいんじゃないですか? いちいち削除依頼出す義理もないんで、ほっときますが。 それにしても、こんな掲示板に広告出しているコスモスイニシアって・・・・? |
|
| No.150 | あげとく | |
| No.151 |
おいおい、客の書き込みにコンプラ求めてる間抜けがいるよ。 何のコンプラ?黙っとけって言ったのに公言したから?笑 そんな意味不明の金配るほうが余程コンプラ上問題だろ。 株主代表訴訟モンだぞ。減資で既存株主もういねーか。笑 |
|
| No.152 |
>151 赤の他人のワタシですが・・・あんた客じゃないでしょ~匿名はんw もうスグしたら潰れる可能性あるんだから~ほっておいてあげなさいよ! |
|
| No.153 |
>>124 今のコスモスの状態(隠れ父さん?)を何とか値引きに利用できませんかね。 |
|
| No.154 |
>>153 駅近物件でも500万程度値下げした新価格等は、始まっているようですよ。 |
|
| No.155 |
元々価格設定は他のデベより設備のわりには低めのような気がします(場所にもよるけど...) 新価格になればお買い得な物件がゴロゴロ出るような気がします 買うなら今がチャンスじゃないの?(完全に破綻する可能性もあるのでアフターに不安は感じるが) アウトレットマンション買うつもりならちょうど良いと思います |
|
| No.156 | 周辺住民が建設反対しているマンションは、購入すると、地域住民に訴えられる可能性もあるのですか? | |
| No.157 | ないです。 | |
| No.158 |
>156 違法建築でもしてない限りないです。 |
|
| No.159 |
それにしてもコスモスイニは土俵際でよく持ちこたえた。 http://syutokentowermansion.seesaa.net/pages/user/search/?keyword=%83R%83X%83%82%83X%83C%83j%83V%83A&vs=http%3A%2F%2Fsyutokentowermansion.seesaa.net%2F&fr=sb-sesa&ei=Shift_JIS |
|
| No.160 | 持ちこたえてはいないかと | |
| No.161 |
借金棒引きにしてもらえても 業績が良くならないとねェ~ 下請けさんも大変ですな 急には良くならないだろうし ジリ貧ですなコスモくん 規模縮小は間違いない! 価格下げて投売りしたら 契約済みのお客様から 怒りの声が・・・ |
|
| No.162 |
880億の赤字 530億の債務超過 いやいや、凄い。。。。 |
|
| No.163 |
決算短信 平成21年3月31日現在において、当社グループは債務超過となっております。 当該状況を解消すべく、事業再生ADR手続の中で、主要お取引金融機関に対して、 債務の株式化(デット・エクイティ・スワップ)を柱とする金融支援並びに全お取引金融機関に対して、既存借入金の返済条件緩和を要請し、 また、新たなアライアンス先との提携等による事業基盤の強化を図るとともに、 主要株主であるユニゾン・キャピタル株式会社がアドバイザーを務めるファンド等に対しても金融支援を含む資本増強のご協力をお願いするなど、 総額555億円程度の資本増強を計画しており、関係当事者の合意が得られることを前提として、平成22年3月期においては債務超過の解消を見込んでおります。 しかしながら、平成22年3月期に債務超過の解消が実現しなかった場合には、 ジャスダック証券取引所の上場廃止基準に抵触することになり、当社株式が上場廃止となる可能性があります。 |
|
| No.164 | フォルムO谷加O町の建物は基本はコンクリートですが、住戸間(隣の家との間仕切り壁)が乾式ボード見たいな物とグラスウールみたいなもの(一応防音にはなっているみたいです。)になっています。このような高級マンションで、コンクリートの間仕切り壁を作らず、ビックリしました。最近、はやっているのですかね?鉄筋、型枠等をくまず、コンクリートを打たなくて良いので、コストダウンにはなっているのではと思いますが、ALCのアパートじゃないんだから、少しビックリです。このマンションが購入できる方たちはそれなりに富裕層だと思うので、この様な仕様にしなくても売れると思います。・・・それとも利益率を上げたいからですかね?音もれは、本当に大丈夫ですかね?とにかくびっくり。 | |
| No.165 |
乾式壁は軽く作る必要があるタワーマンションでは普通ですね。低層でも三井がよく採用してます。 確かに、コストダウン手法の一つだと思うけど、気に入らなければ購入しなければいいだけでしょ。 NHKの番組でタワーマンションは、大地震のあとの火災が問題とあったけど、乾式壁だと地震でず れたり、壊れて耐火性能が落ちる危惧があるらしいです。タワーマンションだとスプリンクラーが あるから、まだ、ましだけど、低層だとスプリンクラーの設置義務はないから大丈夫なのかな。 |
|
| No.166 |
ダメだな 悪いが私は一生の買い物をここからはできない。 |
|
| No.167 |
壁式構造などで、戸境がコンクリートになっていると、その部分も含めて構造計算を 行わないといけないですし、場合によっては、そこに応力集中が起こってしまうなどの場合、 低層でも、乾式戸境壁を利用することはよくありますよ。 どこのデベロッパーでもやていることで、注意して間取り図を見る習慣のある人は気が つくと思います。 乾式戸境もぴんきりですから、その仕様を調べるべきですね。 |
|
| No.168 |
最近は乾式壁やALCパネルだと間取り図画の壁の部分が斜線のハッチで表示されてることが多いですね。 分譲マンションでも廊下側やバルコニー側の壁がALCパネルってのも時々見かけます。 |
|
| No.169 |
自己資本比率が マイナス19.5% って何?どういう事?? |
|
| No.170 | 164さん、 プ〇ウド松濤も乾式壁です。それにタワーマンションは当たり前。 | |
| No.171 |
一部のプOウドマンションやタワーマンションは当たり前といいますが、全体のマンション(低層マンションも含めて)の乾式壁の割合はけして多くはないと思うのですが・・・良いもので、コストも安く済むのであれば 主流になりそうなものですが・・・結局コスモは壁等でコストを抑えても販売価格には還元されず、会社の利益率を上げているだけの気がしますが・・・。なにより音漏れ大丈夫ですか? |
|
| No.172 |
だから、乾式壁マンションを選択するのやめれば? ここのスレでは関係ないでしょう。それにコスモスイニシアは高級路線じゃないんだし、周辺の三井や三菱や野村より安いはず。コスト下げて安いんだから普通の事。 音は周辺の部屋に住む家族構成で左右されますね。残念ながら、どんなに構造が良くても運です。 とにかく、コスモスイニシアの行く末が気になりますね~。ADR興味津々です。 |
|
| No.173 | コスト下げても価格が高いのは三井、三菱、住友、野村。下げなくても売れますからね。さすが、ブランドです。 | |
| No.174 |
ラーメン工法と壁式工法、マンションの単純な作り方の違いでしょう。 昔勉強したマンション評論家が壁のことを時々批評してるが、今の乾式壁の 音漏れ、耐熱性能はかなり改良されて良いと聞いてますよ。 |
|
| No.175 |
>174 壁式工法は柱がなくて壁だけで支える構造だから、今議論してる内容ではないよ。ラーメン構造で 乾式壁かRC壁かの違い。人を批判する前にもっと勉強してね。 |
|
| No.176 | ラーメン工法は柱と梁で対震設計、柱と梁と壁で耐震設計する建物もラーメン工法? | |
| No.177 |
>壁式工法は柱がなくて壁だけで支える構造だから 初耳ですね柱や梁が無くてマンションが完成ですか? |
|
| No.178 | 壁式ラーメンってのもあるよ。ただ、今議論してるのは耐力壁を有するラーメン構造の範疇でしょう。 | |
| No.179 |
>177 壁式構造でググってね(壁式工法ではない!)。ただ、壁式構造だと建物を壁だけで支えるから、戸境壁 だけでなく居室を仕切る壁もRC壁となるので、リフォームの自由度がなく、最近のマンションで採用する 例はまったく無いといってもいいくらい見かけないです。 |
|
| No.180 |
乾式壁の遮音性能が向上していることは事実。ただ、所詮パネルを張り合わせただけのものだから、 振動や膨張収縮等で隙間が出てくる。そうなったら、初期の性能は望めない。 |
|
| No.181 | 三菱だろうが三井だろうが幹式壁のマンションなど絶対買わん。グーでパンチしたら簡単に穴が空くあの感じ、賃貸ならまだしも分譲ではあり得んだろ | |
| No.182 |
高層マンション以外ならそれでもいけるだろうけど、 45mオーバーとくに、60mの超高層認定ともなれば100% 乾式壁でしょう。 本人が買わないのは勝手だけど、掲示板に万人に不可であると書くなど 笑止千万というか、もの知らないなぁと思われるだけですよ。 |
|
| No.183 |
>182 もともとは低層マンションで乾式壁っていかがなものかって話だったのだが・・・。 |
|
| No.184 |
>>182 自分のことを戒めているんですか? |
|
| No.185 | 皆さん、やっぱり業界の人?ここは業界の人達の書き込みですね。 | |
| No.186 |
業界人が乾式壁を幹式壁なんて誤変換するかな。これぐらいのこと勉強しておかないとそれこそ 怖い業界人にだまされて、ダメマンション掴まされちゃうよ。 |
|
| No.187 | デベ名称スレッドに業界関係者以外の書き込みは少ないと思うけどね。 | |
| No.188 | 高層にわざわざ高い金出して住む人達は181から見ればあり得ない異常者ということになるな | |
| No.189 |
181です あくまでも低層,中層のマンションの話ね 構造上コンクリ壁に出来るところをコスト圧縮して乾式壁にしとるマンションなぞ 買わんという意味です。 タワー?立地次第だと思うけど,これこそ大手以外は買わんわ |
|
| No.190 | コスモポリスは論外ですか? | |
| No.191 |
俺はこの会社の新築マンションは今全く欲しいと思うのが無い。 この会社の中古マンションに目を付けてるよ |
|
| No.192 |
フォルム市谷冨久町の新築未入居で80㎡の部屋が、管理費込みで24.8万円で出ています! 随分安いんですね~ これでは利益出ないんじゃないような? ただ、これでも借り手が見つからないようですが…。 賃貸でも嫌われるんですかね? |
|
| No.194 |
評論家っていいよね 人のフンドシで相撲とって 当事者に損害与えても知らん顔 偉そうに言うんなら自分で作って売ってみりゃいいのに |
|
| No.195 | ↑いえてる。榊メゾンを是非みてみたい! | |
| No.196 |
>>190 港南4-2-7 |
|
| No.197 |
>>194 できればこいつ(榊)が作った(プロデュース)したマンションを掲示板で批評してみたい |
|
| No.198 |
>>194さん 評論家って職種自体、ほんとずるいなと思いますね。 マンションはいろんな利害や協力関係があって出来上がるものですから、理想や理屈だけでは現実うまくいかないことがほとんどなはず。 出来上がったマンションを偉そうに批判してるなら、自分でやってみろって思います。 特に消費者にとって何の意味もない「与えた損害額自慢」なんて、エゴ以外の何者でもないし。 |
|
| No.199 |
>>193 通報しました。 |
|
| No.200 |
>>156 可能性あります↓参照 http://homepage2.nifty.com/tisan-tutujigaoka/ 私はあきらめました。 |
|
| No.201 | 通報って誰が何を? | |
| No.202 |
>>200 ないよ 揉めてるのは住民と販売会社 購入するのは第三者なので、法的には影響ありません 但し、転居後の実生活で影響があるかもしれませんが... マンションが建築許可がちゃんとおりてれば引き渡しにも問題ないよ 法的には所謂「善意の第三者」です |
|
| No.203 |
>>202 だな。 違法であることが確定している状態を知りつつ購入したなら別だけど、 違法と確定していないことで購入者を訴えることはできないし(訴訟根拠がない)、 購入後に違法と確定しても善意の第三者だからやっぱり訴えられない。 被告はあくまでもデベなので購入者は一切関係しない。 もちろん、そうした隣人がいることを承知で買うわけだから、 良好な近隣関係を築けるわけがない、 ぐらいは覚悟しなきゃならないとは思うけどね |
|
| No.204 |
基本的に近所付き合いをしない人はほとんど関係ないですね。 隣の部屋の人の事もよく知らない事があるのに近隣住民なら尚更です。 でも幼稚園とか小学生くらいの子供がいる家庭はどうでしょうか? 子供同士が学校などで関わる可能性は考えられるし、近所付き合いが希薄でも子供のPTAなどで親が近隣の方と関わるケースもありえますね。 基本的に学区は一緒ですしね。 |
|
| No.205 | 最近この父さんを隠そうとする人多くないですか?そんなにみっともない父さんかな?勘違いならごめんなさい。 | |
| No.206 | 父さんなら上場廃止ですよね?今、検討中のマンションは工事中だし。父さんに追加融資しないでしょ。 | |
| No.207 |
110億円融資されたらしいね。 さすがに老舗だ。。。 |
|
| No.208 | 凄い父さんですね。立派なお友達がたくさんいるんですね。 | |
| No.209 |
民主主義国家としてこのようなかたちで存続する企業はどうなんだろうか。。 詳しい方レス乞う! |
|
| No.210 |
普通じゃ! 金がないから銀行から謝金。 |
|
| No.211 | 父さん前のあがき? | |
| No.212 |
潰れるんなら銀行も貸さないんじゃないの? でも債務免除してもらってまた借りれるのね |
|
| No.213 | ここはGMと同じですね・・存続前提の債務免除作戦かと。 | |
| No.214 |
一般市民はある程度の年収実績と返済出来るだけの年収予測がないと銀行からはお金は借りれませんよね? イニシアはその条件を満たしてると考えて良いのでしょうか? |
|
| No.215 |
融資を受けたといっても、DIPファイナンスだ。 もし父さんでも優先的に返済を受けられるだから、今回の融資だけ見れば 銀行から見るとあまりリスクが高くない。 銀行からしたら、今父さんさせるのと、DIPファイナンスで少し存続させてしばらく 後に父さんさせるのでは、どちらが得なのか?という損得勘定をもとにDIPファイナンスを 実行するかどうかを決めているはずだ。銀行がDIPファイナンスに応じたということは、 もうしばらく存続させたほうが、回収金額が多くなると判断したということであり、 それが半年の存続なのか、10年の存続なのかはまた別の話だ。 所詮、7月24日に銀行団のコンセンサスが取れるかどうかが当面の最大の焦点であって、 DIPファイナンスが実行されたから、存続可能性が高くなったとは考えないほうがいい。 まあ、7月24日までは父さんしないとは思ってもいいかもしれない。 |
|
| No.216 |
>>215 融資を受けたといっても、DIPファイナンス? 銀行から見るとあまりリスクが高くない? どういう意味ですか? 新聞見た限りでは主要4行から100億円融資受けたって書いてありましたが、銀行からの融資ではないんですか? |
|
| No.217 |
客観的に見て215さんの言う通りでしょ。 今回のつなぎによって法的父さんの可能性が無くなったと考えるのは検討違い。 それよりも、当初150億の予定が110億に減額されてる意味をよく考えてみよう |
|
| No.218 |
150億円は極度額。まだ、40億円借入枠が残っていると 理解しているのですが。 しかし客観的にみると、150の枠をやっと貰ったけれど、 即日110使い切らなければならない危機的な状況と思えますが。 |
|
| No.219 |
>>215 うん、そう思う。 この資金も7月27日までに使いきっちゃうだろう。 ただ、それまでの間に不当たりを出すことは回避できたな。 |
|
| No.220 | 不渡り、ね。 | |
| No.221 | ここ社員の給料高いし、財閥・電鉄系にありがちな上司が親会社の天下りなんてのも少なそうだから、社員は居心地いいんだろうな。昔面接で落とされたことあるわ。社員ざま・・いや頑張ってください。 | |
| No.222 |
>>216 DIPファイナンスは銀行からの融資だが、健全に運営している会社への 融資とは異なり、民事再生等の再建ステージにある会社への融資の一手法だ。 通常は担保その他の条件で、それまでに融資された貸出金よりも優遇された 条件で実行される。(そうでなきゃ、誰もそんな再建ステージにある会社に 金を貸そうなどと思わない。) 詳しくは検索してみることを勧める。 >>217 >>218 推定だが、極度150億に対して110億円というのは、おそらく計算づく だろう。メイン銀行不在のこの会社が、短期間に多数の銀行間の調整を行い 何回もDIPファイナンスのスキームを作り上げるのは困難だろう。 とすれば、7月24日までに必要な運転資金の最大額が150億円、 最小額が110億円ということではないだろうか? (運が良ければ2ヶ月間程度でマンションが40億円程度売れるのではないか ということだ。マンションの平均単価を4000万円とすれば、100戸 売れば40億円になる) IR通り極度額150億円であれば、まだ40億円枠は残っているだろう。 7月24日までの資金繰りは完全に銀行サイドに把握されていると 考えられるので、即110億円使ったことが直ちに危機的な状況とは 思えない。 残りの40億は、恐らく今後の在庫の販売状況次第で、実行されていく可能性が 高いのではないか?ただし、極度とはいえ、追加の40億円の実行には何らかの 銀行サイドからの制約または条件がつけられているのではなかろうか? 再生計画が箸にも棒にもかからんレベルのもので、銀行に見向きもされなければ 7月24日を待たずに法的整理に移行する可能性がある。また、粉飾や違法行為が ある場合も同様だ。 今の段階でいえるのは、7月24日ぎりぎりまでは、恐らく法的整理はないだろう ということだけだ。 |
|
| No.223 |
でも、逝ったデベも資金調達できて一安心 と思った 翌週に お父さん というパターンも良くありますが。 |
|
| No.224 |
>>222 マンションが100戸「売れる」ではなく、100戸「引渡し」をしないと資金回収にならないから、厳しいと思うなぁ…。 |
|
| No.225 | 父さんになったらイニシア物件購入者に何か不利益でもあるんですか? | |
| No.226 |
>>223 その可能性は否定しないが、仮に今週父さんなら、DIPファイナンス を実行した銀行のメンツは丸つぶれだろう。 >>224 言葉足らずだったが、単純に売買契約が締結されただけでは 基本的に保全措置の必要な頭金しか入ってこないので、 資金繰りには引き渡しまで行って売買代金が入金にならないと 効果がないのは、その通り。 百戸販売云々はあくまで勝手な推測の話だが、ギリギリで 余裕がない状態なのは間違いないだろう。 |
|
| No.227 |
>>219 あまい。S建設が施工してる大型物件はその物件ひとつで110億ぐらいじゃ全然足りてない。 まぁ売ってから払うスケジュールだろうけど。 |
|
| No.228 |
向台3丁目のS建設の現場 全業者撤収したっていう話を聞いたが 真偽のほどは? |
|
| No.229 | S建設の現場の事実関係はまだ把握していないが、葛飾のT建設の350戸大型タワーは8月下旬の引き渡しとか。丸紅をかませている。 | |
| No.230 |
ここの向台3丁目のマンション掲示板に以下の記述あり 箝口令出されてる?「工事ストップですよ。 5月27日の会議後、再開するか否かの決定があるようです。 清水建設の上層部の命令らしいです。 業者は工事のストップを誰にも言うなと言われています。 多少の業者はまだいるかも・・・ですが、ほとんどの業者は本日から工事していません。 コジマ電気のPからなかをのぞくと閑散としていて、この規模の現場としての活気がないことがわかるはずです」 |
|
| No.231 |
よくそんな嘘がつけるなぁ これは逆説的に、評判を下げて安く買おうとしてる人なんだろうな。 |
|
| No.232 |
資金調達の件ですが、今売り出しをしている晴レジですが先行で222戸、第一期の2次も含めて98戸売り出しをしました。当然、全部は売れていないので、現在先着順ということで48戸販売中です。(HPによる) よって、今まで売り出した総戸数が320戸で今現在売り出しているのが48戸なので、少なくとも272戸は売れていることになります。 また、その大半が6月末に引渡しになります。 先の方の計算から行くと、4000万円掛ける272戸では100億円を超える売り上げになります。 当然その金額は見込んでいると思います。 したがって、7月までは何とかなるのではないでしょうか? 晴レジは2期販売をやろうにも6月末に向けても200以上の引渡しで、営業はパニックになっているようです。 引渡し手続きが一段落する来月くらいからは、第2期販売が始まるのではないでしょうか? そうすれば、また資金回収の目途が立つのでもう少し希望が見えてくるのでは? |
|
| No.233 |
先日、川口のイニシアに行ってきましたが、逝ってしまいそう 等の話は特にありませんでしたがこのスレを見て結構ショックでした。 最近マンションズに沢山載っているので好調なのかと思っていました… |
|
| No.234 |
233さんへ 私もイニシアのマンションを検討していますがスレ見ると確かに不安なったりします。でも疑問などがあればイニシアの方や第三者に聞いてみるのが一番だと思います。他社もいくつか検討しましたがどこも必死のようです。財閥系から電話が来たこともあります。今はマンションが売れない時なので焦らないのがいいとアドバイスを受けました。 |
|
| No.235 |
>>232 晴海がそんなに売れているなら、イニシアも一息ついているだろう。 ただ、HPでの販売戸数は当てにならないことが多い。 今俺が検討中の物件は、マンションズやHPでの販売戸数と営業が 教えてくれる販売戸数がバラバラだ。 |
|
| No.236 |
イニシアの営業も適当だな。 ハルレジの掲示板では「東武鉄道も入っているから安心」と言いながら、売れたら自分たちの売り上げにするのですね…。 |
|
| No.238 | かんぽの宿問題でも名前が上がりましたからね…。 | |
| No.239 |
>>231 この人倒産したこと知らないんじゃないの? |
|
| No.240 | おまえさんは知っているのかい?いつ倒産したの?会社更生や民事再生手続きでもとられたのかい?はたまた破産手続きでも始まったのかい?聞かしてもらおう。 | |
| No.241 |
また、その話か(笑) 銀行に「債務超過で支払い出来ません。私的整理で再建計りたいので、それまで支払い勘弁」ていう通知を出した時点で実質破綻してるから、お父さんって言いたいんじゃないの。 父さんの明確な定義がないからややこしい。 逆に私的整理が父さんでない根拠示してみればいいのでは |
|
| No.242 |
普通の私的整理じゃないからまたややこしいね 政府のお墨付きでの事業再生ADRだから上場廃止も当然無い。 少なくとも来年三月まではこのままでしょう。 秋には住宅瑕疵担保履行法も始まるので、 お手頃価格でお買い得感は高いですね。 |
|
| No.243 |
地価も下げ止まりつつあるとの報告と、15兆円という無駄の多い補正予算の恩恵がこの業界にも救いの神となりつつあり、コスモスイニシアの株は以前は30〜40円をうろついていたのに、今日は61円をつけている。実際、最悪だったリート業界も息を吹き返しそう。 買い手市場もそう長くは続かない雰囲気。今以上に下がるのか、はたまた現状維持か、あるいは来年あたり上がったりして。待ちか、買いか、迷う時期かも。 |
|
| No.244 |
5月25日のIRを見たが、 労働者派遣が定款に追加されている。 子会社で人材派遣をするというのか? 余剰人員の派遣を子会社でやる予感。 |
|
| No.245 | 私的整理は立派な父さん。父さんの定義に書いてあんだろ~が。 | |
| No.246 |
>>240 馬鹿丸出しwww |
|
| No.247 |
やたらと、私的整理が父さんという書き込みに、過敏反応している人がいるよね この会社の関係者か従業員かな もしそうだとしたら その反応の仕方が、やたら上から目線だから叩かれるのがわからんのかね 市況の読みを大幅に読み違えて、関係各位に大迷惑をかけているのは紛れもない事実 本来は「これは実質お父さんです。でも、余計な風評被害を受けて、在庫処分にも悪い影響を及ぼすので、すみませんが、皆さん、お父さん、お父さんと色々なところで言ったり、書き込みするのはやめてくださいね」と謙虚な姿勢にでてしかるべき それとヴィーガーデンとかいう800戸規模の現場が最低2ヶ月止まってしまうとの書き込みも見たが 今期の命綱のこの物件の入金が来期にずれ込んだら 上場廃止どころか、私的整理もおじゃんになるのではと危惧しております。 |
|
| No.248 |
本業は才能ないが、人の認識をコントロールすることについてはすごい才能だなと思う。 その才能でどこまで引っ張ることができるかが見ものです。 |
|
| No.249 |
口先だけの旧態然とした投資ファンドのやり口で、どんな延命装置を付けようがダメなものはダメかと。 既に不全不随が全身に蔓延済み。 |
|
| No.250 | コスモスイニシアの株、また上がっているね。実際、マンション作りすぎでにっちもさっちも行かない企業だと思うのだが、ここ1週間、株に関しては上り調子、なぜだろう? | |
| No.251 |
イニシアバブル? 買っときゃよかった まだ上がるかな? |
|
| No.252 |
>>251 そうやって後から乗り込んだ人たちが突然梯子を外されて路頭に迷うのがいつものパターン。 |
|
| No.254 |
ジョイントも株価上げましたな・・ ついに逝きましたが。 イニシアも来週末か?? |
|
| No.255 |
バカいちゃあいけないよ!おれは18円で仕入れて、半分は38円で売ったが今でも イニシアの株を所有してるが、これから7月の末にはおおばけしますよ、 ここでイニシアを煽って遊んでなで、イニシアの株でも買えば。 |
|
| No.256 |
>>255 株より先に日本語の勉強した方がいいよ。 |
|
| No.257 |
>>256 おまえはアホか! |
|
| No.258 | ですね。 | |
| No.259 |
昨夜、ニュースでコスモスイニシアは私的整理と公的整理の間と言ってました。 一般の人は単純にヤバイ会社と思ったのでは? |
|
| No.260 |
>>255=257=258 ***ww |
|
| No.261 |
>>259 どのニュース番組? |
|
| No.262 |
>>261 テレ東WBS |
|
| No.263 |
>>259 勝手に話をはしょるなよ…。 WBSでは「公的整理と私的整理のいいとこどり」って解説してるんだぞ…。 http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/news/n1_2.html まあ、イニシアのおっちゃんの話だからアレだけどな。 私的整理(余裕がある状態での整理)以外は即公的整理な現状に比べれば、 確かにメリットあるんだろうけど。 |
|
| No.264 |
>>263 WBSで事業再生ADRは、会社更生・民事再生の前段階であり、アメリカの事前調整型の法的整理に近くなる可能性が高いと解説しているが… |
|
| No.265 | 会社が倒産すると瑕疵担保保証はどうなるのかな? | |
| No.266 |
265さんへ ジョイントのスレ見ると色々書いてありますよ。 |
|
| No.267 | 瑕疵担保責任の気になる人は今年の10月1日以降に引き渡しとなる新築住宅を購入するとそれは保証される。まあしかし、如何に保証してくれると云っても、瑕疵の出そうな建物は造りも粗雑であろうから、安かろう、悪かろうという、そんな物件を相手にはしたくはない。保険を逆手にとって、粗雑な物件を造る業者も出てくるかも。 | |
| No.268 |
菓子タンポは一応建設段階で保険会社がチェックを行うので、ある程度安心できるのでは? 菓子はすべてのマンションが、供託か保険か選んでやるものだったと思われ。 供託制度は何もなければ十年後にお金が戻ってくるから保険制度より良いが、それなりに資金が必要なことから、供託と保険のどちらを選ぶかで、その会社の体力が分かりそう。 |
|
| No.270 |
鳩弟がこの会社にどうつながるのか 詳しく教えてくださいませんか? |
|
| No.271 | 官舎転売で儲けまスた | |
| No.272 |
コスモスイニシア かんぽの宿でググってみ 野党がかなり気合い入ってるな民主党が政権とったら... この会社に債務免除検討してる某メガバンも損得勘定だけで結論出せなくなるだろな こんなエグいやり方で利ざやを抜いたデベをADRという大義名分の元、救うのは本末転倒という考えが世間に浸透したらどうなるんだろね |
|
| No.273 | ↑ 拍手 拍手 拍手 | |
| No.274 | でも民主じゃ政権とれない | |
| No.275 | コスモスイニシア | |
| No.276 | 最近書き込み少ないね | |
| No.279 |
西東京市のモデルルームに行ってきたよ。 約800世帯の大型プロジェクトだけど、 現在工事中断中!もう1か月近くも。 6月25日の債権者会議で今後の工事日程が決まるとか。 ゼネコン清水、ナリフリ構わず工事放り出すか? 営業のおばさんの顔が引きつってた。 |
|
| No.280 |
ぶはははは そりゃ引きつるだろうよw せめて完成してりゃよかったんだがなあ |
|
| No.281 | ところで、今この会社で販売に携わっている人は物件無くなったら、どうすんの? | |
| No.282 |
もうすぐ竣工されるマンションのモデルルームに行ってきました。 まったく値下げをする気がないようなのですけど。 こちらから聞かなければ、会社状況についての説明もするつもりがないようでしたし。 誠意が感じられませんでした。残念。 |
|
| No.283 | イニシアは通常、個別には値引き交渉はしないよ。そのかわり、下げるときは全体を下げる方式をとっている。このあいだ交渉した物件でもそうだった。まあその方がはっきりしていていいけどね。ある人は200万のみ、ある人は700万引きなんて、後で聞くと嫌なものだ。 | |
| No.284 |
>>282 単に買う気のある客と見られなかっただけじゃない? もしくは売上好調な物件で無理する必要がないか、 価格改定したばかりか。 値引きしないデベだとは思わないから、 本当に欲しいなら所得証明でも見せて指し値してみれば? |
|
| No.285 |
事業再生ADRを申請したラディアHD(旧グッドウィル)が100%減資しちゃったみたいですね・・。 ここの動向も気になる所です。 http://jp.reuters.com/article/companyNews/idJPnTK027392520090623 |
|
| No.286 | 日本エスコン | |
| No.287 | いってもよかよ。 | |
| No.288 |
竣工前でまだ余裕がある時期だから個別値引きに応じなかったんでしょうね。 私が交渉した物件は竣工後に何度か全体的に価格を下げていましたが、 それでも最後は個別対応していましたよ。 余裕がなくなれば当然のごとく、個別対応をする。実に分かりやすいもんです。 |
|
| No.289 | 私的整理の話はどうなったんだろう? | |
| No.290 |
私的整理の一種である事業再生ADR(裁判外紛争解決)手続きで再生を目指すマンション分譲大手の コスモスイニシアは25日、再生計画案の決議を当初予定の7月24日から延期すると発表した。再生計画の 策定に時間がかかっているためで、8月下旬~9月下旬の決議を目指す。 同社は「金融支援を受け、上場を維持したうえで事業再生を目指す方向に関して、現段階ですべての 金融機関から理解をもらっており、反対はない」としている。 コスモスイニシアは25日、第二回の債権者会議を開催したが、予定していた具体的な再生計画案の 提示ができなかったため中断。7月24日に改めて第二回債権者会議を開いて再生計画を協議する。 最終的には8月下旬~9月下旬に開く第三回債権者会議で決議をとりまとめたい考えだ。 ▽ソース:NIKKEI NET (2009/06/25 22:13) http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20090625AT1D2507725062009.html ▽IRニュース (PDF) http://www.cigr.co.jp/cosmosinfo/ir/ir_documents/img/03/ir_news_09/ir_news090625.pdf ▽株価情報 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=8844 |
|
| No.291 | きびしいね。 | |
| No.292 |
事業再生ADR(裁判外紛争解決)は実効性があるのかな・ 最近申請ばかりで実績がないので早く作ってほしいな・ 俺には所詮時間稼ぎの制度としか思えないんだけど・ |
|
| No.293 |
皆さん。 イニシアって・・・正常に機能している会社なのですか? よく買う気になりますね??? 「イニシアに住んでいます。」か。。。 |
|
| No.294 | それが僕らの... やり方だからさ.. | |
| No.295 | 今どきの不動産会社であまり正常なところがあるとは思えないですが…。 | |
| No.296 |
今回の7月25日決議に対する変更とお詫びの手紙がもう送られてきました、 さすがに素早い対応です、イニシアの誠意は有る程度感じられます。 |
|
| No.297 | イニシア、なかなかいいけどね。リーマンショック以降、1千万ほど安くなったし、物はなかなか上等だし、登記もスムースに終わったし。立地と方位、上層階を得ようと思ったら今がチャンスだと思うね。もろ買う気になったよ。 | |
| No.298 | どのデベも横並びでしょ ってか良い噂もあれば悪い噂もありますよ。私も立地のいいマンションを探しているので…デベにはこだわらないですね。 | |
| No.299 |
>293 イニシアに住んでますよ、今のところ快適に住まわして貰ってます。 上の住人にも恵まれかなり静かな環境で、設備も充実してるので文句の付けようがありません。 |
|
| No.300 | 急にポジレスが増えましたね… | |
| No.301 | オモロイから、黙って見とけって。 | |
| No.302 | イニシアマンション居住者です。トラブルもありましたが的確に対応されましたので嫌な思いはありません。契約後は結局は管理の問題ですよ。私のマンションの管理会社はグループ会社のようですが同じく的確に対応されていて不満はありません。マンション購入を検討される際は最後のポイントとして管理会社も考慮されたほうがいいですよ。 | |
| No.303 | コスモスライフは投資ファンドの子会社だよ | |
| No.304 | ファザーがからむ会社のスレって、いつもいろんな人が群がるね。 | |
| No.305 | 株価もじわりじわりと下がっていますね…。 | |
| No.306 |
安けりゃもう大丈夫だろうと天洋食品のギョーザを買う人はここの物件も株も買うんでしょうね。 私はどんなに製品管理が改善しても天洋食品のギョーザは決して買いません、許せません。 |
|
| No.307 |
西東京市のイニシアレジデンスの モデルルーム行って、資料貰ったら その時に、対応してくれた女性の営業さんからお手紙が・・・ ほしい部屋が決まったら、要望書を出してね!というものと ADRの債権者会議が、今後も遅れて 7月24日の会議は、本来第3回、しかし第2回の続回になるというもの。 結局、有効な手だてをイニシア側が示せなかったんでしょ。 これで要望書を出す人の気がしれないです。 でも、公園に近く場所が気に入ってるんだよね。 何とかなんないかな~ 今後もあたたかく見守ってほしい、との結びの文が、せつない。 |
|
| No.308 | 要望書は出しても問題はないでしょう。これを出さないと希望の部屋を確保できなくなることがあります。だだ契約となるとまた話は変わってきますが。 | |
| No.309 |
そうですね。 押さえるだけ押さえておきましょうか・・・ 要望書のみだしておいて、成り行きを静観。 でもね、清水建設の工事は完全にストップしてる。 広い敷地がシーンとしてる様は、こわいよ。 |
|
| No.310 |
ここもここです。 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20090702/20090702-00000042-nnn-soci.html |
|
| No.311 | かなり、きついなぁ~ | |
| No.312 |
310さん なぜか消えています。 イニシア新座ガーデンフォートの工事現場でクレーンが折れた話ですよね。 なぜか社名は伏せられている・・・ 探したらこんなのもありましたけどまた消されるのかな。 http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20090702-OYT8T01096.htm http://www.news24.jp/articles/2009/07/02/07138818.html# 怖いですね |
|
| No.313 | まさか今日も新座は営業してるの? | |
| No.314 |
この会社がこの世に存在する価値は 唯一、今の在庫をエンドに格安、爆安で提供すること、それも倒産デベになる可能性があることを加味しても納得する位に安くね。 殺人的な債務超過を、ダメダメ経営で累積したこのデベ。 擁護する言葉も、悪いが何も見当たらないよ。 |
|
| No.315 |
初めて気がついたけど、結果からみると、株主や資本家から富を収奪して、 倒産物件でも構わないような庶民・貧民層にそれをばら撒いてる形なんだね。 ほとんど責任追及もなく、自在に借金を踏み倒せる会社更生関係の法規は、 使い方によっては、資本主義制度を根底から覆えせるくらいの破壊力を秘めている。 |
|
| No.316 |
まあね でも、貸した銀行にも非が無い訳ではないからなあ。 今回の大量デベ破綻で、ようやく分かったんじゃね、アホ銀行も。 まっとうな銀行は、こんなデベ救済することなど考えないだろ、それともまたやられるってか少しは学習しろよな、まじで |
|
| No.317 |
高度成長終った後の銀行ってホント何なんだろうって思うよね。 銀行員も実はものすごく使えない人種なのかもと思えてしまう。 デベみたいな山師に踊らされて、 度胸も勘もないのに勝負すれば損失出しまくり、 自分でケツ拭けなくなると公的資金で救済とか、 どんだけ無能なのかと。 実体は人間としての逞しさに欠けるガリベンお坊ちゃんだからしかたないのかも。 |
|
| No.318 |
ポジティブに前進しようと試みるのが企業であって その手法としてとある法律を利用するのになにが悪いの?? このデベを庇うつもりはさらさらないが、ミスったヤツはシネくらいのお偉い方は 無責任に裁くだけでなにも生み出せない。 あらゆる“結果”に対してはマスコミよろしく誰でも批判称賛できるが “創造”することが出来ない人材や企業を無能と呼ぶのであって 批判したからといってその人が偉いわけでも勝ったわけでもなんでもない。 銀行・証券・不動産・株主、更には政治までアホ扱いするのであれば それは社会の動きの仕組みそのものを批判しかねないものであって つまりはその人はそれら以上の社会貢献力を有した人材でなければおかしい。 また、このデベもここまで言われても仕方がない気もするが その目的が単に会社存続のみならず購入者や関係業者・株主すべてのために 前進していらっしゃることを願います。 |
|
| No.319 |
なんのペナルティもなく借金踏み倒し、地位保全が出来るとおもって、 はじめから破たん処理でチャラを前提に、 負うつもりもない過大なリスクをとって放漫経営をする輩が居ることが問題なんじゃないの? 失敗してつまづいた人の再チャレンジも大事だけど、 とめどないモラルハザードと引き換えでは害のほうが大きい。 抑止力としてのペナルティはもう少し必要だと思うけどね。 |
|
| No.320 | 株主さん達の承認取れるといいが… | |
| No.321 |
誰がこのリーマンショックを予想したのか教えて欲しい? 批判はそれからで良いのでは。 |
|
| No.322 | おい、このデベはリーマンショック後も他デベが??と思うよいなアホ経営してるの知っての発言? | |
| No.323 | リーマンショク後まだ8ヶ月で何が出来るのよく考えろ!ア○。 | |
| No.324 |
リーマンショック後にとれるべき処置はいくらでもあったろが。 なにをしたか言ってみろや、タ○。 素地売りで、ダメージを軽くするチャンスは無かったのか? 支払い免除通知受けてるゼネコンは激怒してるぞ 納得いく答えしろや、従○員 |
|
| No.325 |
>322 ここの批判するより、自分の会社の心配したら? |
|
| No.326 | 【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】 | |
| No.327 |
>>318 >>その手法としてとある法律を利用するのになにが悪いの?? 「法律を利用」ってどんな意味ですか。 (326の訂正です) |
|
| No.328 |
>>324 支払い免除を要請されてるゼネコンってあるのか? 債務減免は銀行だけじゃなくて? いよいよ追いつめられてきたな。 実現可能そうな再生計画なんて無理無理無理。 こうなりゃ民事再生でも事業再生ADRでも正直大して変わらんし、 どっちに転ぶかは銀行団の考え方次第。 どっちにしてもゾンビであることにゃ変わらん。 エンドは上場が維持されようとされまいと、 知ったこっちゃないから、とっとと在庫の 大バーゲンセールやってくれ。 そうすりゃ、他のゾンビも倒れるとか、財閥系も あきらめて安売りするとかで、そのうち適正水準の 価格と在庫に収まるだろ。 とっととハードランディングさせちまえばいいんだよ。 長い目で見りゃそのほうが日本のためだ。 ゾンビが蠢く社会よりも、人数が少なくても未来ある 子供がいる社会のほうがましだぜ。 |
|
| No.329 | <328 貴方、何様? | |
| No.330 |
>>329 一市民だが、何か違っているか? もし違っていると思うのであれば、 具体的に指摘してくれたまえ。 |
|
| No.331 |
>>329 う~ん あのコメントにこのリアクション、とっても不可解で、上から目線このうえないな 世間の正直なリアクションと思ってないところ、既に違う世界を生きている、終わってる人々なのになあと感じてしまうよ あんた何様という前に、あんた何様?イニシアさん |
|
| No.332 |
支払いができないなら、つぶれて欲しい。そして、再生も認めないでほしい。借金チャラで、一から出直している会社があるけど、すごくゆるせない。再生するなら、債権者に継続して返してゆくのが筋だと思うし、そういう法律を 作ってほしい。ある意味、借りたもん勝ち・つぶしたもん勝ちでしょ? |
|
| No.333 |
正直、ゼネコンへの支払いがどうなろうと、 知ったこっちゃないし、デベがつぶれようと関係ない。 エンドに対して、適正価格で物件が提供されて、 かつ価格に見合った適正なアフターが提供されるのであれば、 デベがつぶれようと借金を棒引きにしようとどうでも良い。 適切な価格であれば買い、そうでなければ見送る。 それが市場メカニズムに基づく資本主義じゃあないのかね? そこに、デベの信用力とか、施行の水準とか、情報の非対称性 が問題になるようなものが出てくるからややこしくなる訳で。 株とか社債とから、買った証券会社がつぶれようと 関係ないだろ?買い主は保護されるだろ? それがなんで住宅だと保護されないんだ?なんで自己責任なんだ? 金額は株の比じゃないだろ? デベがつぶれようと何しようと、当該物件の販売とメンテには 関係ない仕組みを同して国は作らないんだ? |
|
| No.334 | ろくな政治家がいないからだろ。都議選も良さそうな人がいないので選挙行きたくない。 | |
| No.335 | イニシア蓮根建築中断・・・ | |
| No.336 |
>株とか社債とから、買った証券会社がつぶれようと >関係ないだろ?買い主は保護されるだろ? 買った株の会社が潰れたら株なんて紙くずだよ。 仲介業者が潰れてもデベが潰れてなければ保護されてるでしょ?全く同じ構図だが。 >それがなんで住宅だと保護されないんだ?なんで自己責任なんだ? >金額は株の比じゃないだろ? それはあなたの場合でしょ。小額取引だけが株取引だとでも思っているのか? >正直、ゼネコンへの支払いがどうなろうと、 >知ったこっちゃないし、デベがつぶれようと関係ない。 何でこんな自己中な奴のために税金使って国が仕組みを作る必要がある? |
|
| No.337 | イニシア蓮根はコスモダイレクトのホームページから消えてますね。 | |
| No.338 |
>>335 336に同意。 マンションじゃなくても、例えば車買って販売会社潰れたら国がその車の代金や不具合がでた場合の修理費を負担するか? マンションといえどもただの商取引です。 金額的な問題ではない。 潰れそうな会社の物件を買うのが悪いし、潰れるとは思わなかったならば、調査能力が乏しい。 |
|
| No.339 |
問題1 マンションと株の価格形成における透明性について比較しなさい。 問題2 マンションにおける品質保証のあり方と、株における監査法人による個別株の決算状況の 正確性を保証する役割について比較しなさい。 問題3 問題1、2を踏まえた上で、マンション含めた不動産が一般の買い手にとって年収の 数倍に当たる取引であることを考慮した上で、マンションの買い手の保護の必要性について論じなさい。 問題4 仮に、マンションの販売において買い手保護が何ら必要ない場合、マンションの価格や ゼネコンによる工事の品質などについて、どのような情報があらかじめ買い手に提供される べきか、株におけるEDINETなどの情報公開状況などと比較して論じなさい。 |
|
| No.340 |
大手ゼネコンに見切られ、中小ゼネコンからもあいそをつかされ、ADRがうまくいく訳ないと思うけど、その後はどうなるんでしょうね?売れ残りや、建てかけの物件はどうなるのでしょう? コスイニとは間接的ながら関わりがあるのでかなり心配なのですが。 |
|
| No.341 |
>>333 >適切な価格であれば買い、そうでなければ見送る。 >それが市場メカニズムに基づく資本主義じゃあないのかね? >そこに、デベの信用力とか、施行の水準とか、情報の非対称性 >が問題になるようなものが出てくるからややこしくなる訳で。 非対称性なんかないのよ。ここでデベの信用力とか施工の水準とかを 言ってる人は、それも含めた価格が適切かどうかをみてるのよ。 同じ物件をここが売れば2000万なら買いだけど、財閥系なら3000万 でも買いってこと。 株でも債権でも、同規模・同業種でも会社によって株価に違いがあるようにね >株とか社債とから、買った証券会社がつぶれようと >関係ないだろ?買い主は保護されるだろ? しかもこれは決定的な間違。コスモスイニシアの仲介物件を購入してるなら この例えは正しいけれど、コスモスイニシアが売主物件の購入するのであれば 株式の発行会社が潰れるかどうかで考えるべき問題。 |
|
| No.343 | なんか空気悪くなってきたな。 | |
| No.344 | 株価も雲行き悪くなってきましたね。 | |
| No.345 |
事業再生ADR手続きの元で会社再建中のコスモスイニシア (8844) がADR手続きの申し立てを理由にマンション工事を中止したのは不当だとして工事の施工を請け負ったハザマ (1719) に対して、工事再開と40億円の損害賠償を求める訴訟を起こしたことが 17日、明らかとなった。 訴訟を起こしたことに関してコスモスイニシア側は何も発表は行っていないが、ハザマ側は「コスモスイニシアの主張は根拠はない」とした上で「当社が損害賠償責任を負う理由はないと考えております。 |
|
| No.346 |
それと、コスモスイニシアの動きが「微妙」になっていますね。 7月24日の再生計画決定が、8月末から9月に延びて・・・・ さらに、各現場で建築工事が止まったり、動いたり。 ゼネコンの入れ替えが噂されたり・・・ 実は榊への購入相談もかなり多くなってきました。 こういう場合、事態の推移を見守るのが一番です。 一生に1度か2度の大きな買い物をギャンブルにするような 軽率な行動は厳に慎むべきだと、私は思っています。 すでに竣工したマンションであるならまだしも、 まだ建築中であるのなら、ひとまず様子見です。 約半年前、その後倒産する日本綜合地所が、 「30%の値引き」とか「1500万円の値引き」 などと、派手派手しく「投売り」をしていたとき、 その魅力に負けて契約した方はどうなったか・・・・ 予定通り引渡しが受けられずに、 不安と焦燥にさいなまれる地獄の日々が待っていたのです。 昨日の相談でも、イニシアのマンションを 持ってこられた方がいらっしゃいました。 最近売り出したマンションは、換金を急いでいるのか 「市場価格」に近い値付けが多くなりました。 エンドユーザーには、そこが魅力に映ります。 でも、その裏にはリスクが隠れている場合が多々あります。 以上、榊淳司氏のブログよりコピペ |
|
| No.347 |
>>345 清水建設も訴えられるのかな? |
|
| No.348 | 淺沼組は? | |
| No.349 |
初めて投稿させて頂きます。 現在、母とおばの為に中古マンションの購入を検討中なのですが‥ 私はまだ内覧していないのですが、母が気に入った物件を調べていてこの掲示板を見つけました。 物件は 西馬込 2480万円 1985年築 施主 ㈱リクルートコスモス 施工 沖島工業㈱ 管理 ㈱コスモライフ なのですが‥ ①欠陥があることは素人目に見ても分かるものなのでしょうか?(ネットにあるチェックリストなどで) ②リクルートコスモスがダメになってしまった場合の影響は? ③管理のコスモライフはリクルートコスモスのグループなので飛んでしまった場合、管理はどうなるのでしょうか? 今まで積み立てられていた管理費・修繕費などは? ④借地権の物件なのですが(25年更新)、影響はないのですか? ⑤値段は適度でしょうか? ⑥そもそもこの物件・リクルートコスモスって事もありますが購入は微妙ですか? 全くの素人で分からない事だらけですので、皆様のアドバイスをお願い致します。 |
|
| No.350 |
>>345のハザマの対応は当然起きると思ってたよ。 いくらADRです!新手法です!倒産じゃありません!とか強弁しても、 借金期限内に返せないという手形不渡り同様の事態では信用ゼロで、 倒産と同じ応対しかしてもらえるわけないし。 結果何をやるにも先ずは先立つものをどうぞと言われて、 運転資金をドンドン減らすか、事業を停滞させるか。 再建策が完全にまとまらないと完成物件も販売が振るわず、 ADR宣言後の銀行からの金も底ついて完全にジエンドの可能性も。 この裁判はまるで最近の自民党や読売の押し紙裁判みたい。 トチ狂って滅亡のスピード早めたな。 |
|
| No.351 | とりあえず裁判起こして、お金もらえたらラッキーって感じなのかな? | |
| No.352 |
ハザマはどこの物件なんだ? IRによると工事金額は13億円程度。 仮にこれが物件価格の1/3だとすると、物件としての販売総額は40億円。 1戸4千万円とすると、100戸。 中規模なクラスだ。 訴訟金額ともピッタリ一致する。 工事中止したから、物件の販売がストップしたから、その分全額保証しろよ?ってことか。 コスイニダイレクトによれば、販売中の新築マンションは39物件。 そのうちの1物件に過ぎん。 西東京市のヴィーガーデンのほうがよっぽど大規模。 あそこは清水のはず。 じゃあなんで清水を訴えねーんだ? 表に出てきてこねーだけか? 最初に中止したのがハザマなのか? そこから、他ゼネコンも中止が相次いだとか? それならまだわかる。 工事中止したゼネコンの中でも、ハザマの対応が格段に冷たかったとか。 中小含めたゼネコンのおめーら、追従して工事中止したら訴えてやる!!!的な脅しのつもりとか。 でも、コスイニってそんな強気に出れる状態にねーよと思うが? 逆効果になんねーのか? ゼネコンにも助けてもらわねーと、事業再生なんてできないんじゃねーか? 頭を下げてでも協力をお願いしなきゃいけねー大事な取引先に、拳を振り上げてどうすんだ? それとも、裏で協力を約束してくれるゼネコンがあって、ハザマは切り捨てても 大丈夫な絵になってるのか? 銀行へのポーズ? 物件が売れないのは、ゼネコンが協力してくれねーからだよ的な、 事業再生計画がうまくいってねー言い訳? 次回の債権者会議の1週間前に公表するってタイミングがまた微妙。 でも、これはハザマの側のIRで、コスイニの側じゃねーんだ? ハザマの側のアリバイ作り? 協力したくても、コスイニから訴えられちゃあ、協力なんかできませんぜ的な。 一般債権のカットに踏み込んだら、わかってるだろう的な。 仮に40億取れても、債務超過解消の足しぐらいにはなっても、 根本的な解決にはちっともなんねーし。 裁判起こしたくらいじゃ、中止物件にかかる売上をそのまま売上に乗っけといたら 監査法人からどつかれるだろうし。 足りねー頭で考えたけど、正直、よくわかんねー。 なんか事情はあんのかもしんねーけど、 金と人と時間かけて訴訟なんてする前に、物件売れよ! と思うぜ、ホント。 |
|
| No.353 |
大きな問題になりそう~ 大丈夫なのか、本当に? |
|
| No.354 |
建設業界にいるほうからしたらハザマのほうがよっぽど危ないと思うんですけどね。 ハザマはつぶれる前にちゃんと物を作れよw |
|
| No.355 |
>No.349さん ここのスレはまともな方のくるスレではありませんので、別のスレへ移られた方が賢明かと思います。 なお一般的なことですが、中古住宅物件は個人所有者が売るので値段は高止まりのケースが多いです。このケースも築約25年も経っているのに2,500万近い価格。今は新築が売れなくて困っている丁度よい時代ですので、新築物件を当たってもいいのでは?東京圏であれば http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/23ku/ で主だったマンションのうわさ話が出ています。全スレッド表示にして検索で地域名、例えば「西馬込」で検索すると関連するマンションのスレが見られます。本気にしないで、参考程度に読む分にはいいと思います。 もう一つ、物件の善し悪し、それも中古であれば、専門家(1級建築士)の助けが必要です。そのようなサービスがあります。最大、10万円出すとほぼ満足な調査をしてくれます。半額コースもあり、その場合は部屋の中だけをチェックしてくれます。それでも十分丁寧にチェックしてくれるので、部屋の善し悪し、疲弊度は間違いなく分かります。 |
|
| No.356 |
ハザマの物件は、イニシア菊名桜山公園だ。 http://www.cosmos-direct.jp/do/mnsNew/obj/outline?objCd=A02193 物件概要にハザマって書いてあるぜ。 58戸か、予想よりちと小さかったな。 40億円÷58戸=6千9百万円って、どんだけ強気なんだよ。 現時点で確定した工事中断物件はこんだけだ。 ヴィーガーデン(清水建設) 蓮根(川村工営) 菊名桜山公園(間組) あと、武蔵浦和(前田建設)も中断の噂が出ているな。 |
|
| No.357 |
>>金と人と時間かけて訴訟なんてする こうやって社外に資金を流出させるのが目的だったりして。 |
|
| No.358 | ヤフーニュースによれば、「私的整理の新手法「事業再生ADR(裁判外紛争解決手続き)」による再建を目指しているマンション分譲大手、コスモスイニシア<8844>は24日、再生計画を決める債権者会議を9月28日に開くと発表した。」と報道がありました。どんどん先送りです。 | |
| No.359 |
経営が順調なデベなんか今はないですよ。 確かに先送りはネガティブな情報ですが、 大騒ぎする事案ではないでしょう。。。。 |
|
| No.360 |
>>359 ではあなたが定価でドーンと1棟丸ごと買ってやってください。 そしたら債権者会議も順調に行くかもしれませんよ。 |
|
| No.361 |
>>360 なんでそーなるの?by欽ちゃん。 |
|
| No.362 | 武蔵浦和はブルーシートで柱を養生してたからストップしてるんじゃね | |
| No.363 |
>>361 再生計画がお話にならないから揉めてるんでしょ? ここらで一気に200億とか入ってきたら、再生計画の信憑性も上がるってもんだww |
|
| No.364 | イニシア購入者にはADRの件は逐一報告が手紙でありますよ。 | |
| No.365 |
黒字化したから、当面大丈夫っぽいですね 晴海物件販売好調で、コスモスイニシアが黒字転換 http://z400fxfx.seesaa.net/article/124591761.html |
|
| No.366 |
晴海の売れ行きが寄与しているみたいだね でもこの期間の黒字って、金融機関への債務支払が4/末よりとまっていること考えると 当たり前の話なんじゃないの? |
|
| No.367 | 契約しても大丈夫かな | |
| No.368 | 秋になって落ち着いたら検討したいです。色々言われてますがこの会社にはやはりがんばってほしい。 | |
| No.369 |
がんばってもらってもいいけど、お金もうけ主義を直してからね。 あと政界癒着、官界癒着、市民無視、国益軽視もやめたほうがいいかな。 そしたらがんばってください。 |
|
| No.370 | ヴィーガーデンは8/9をもって、モデルルーム一時閉鎖だそうですよ。 | |
| No.371 | 夏休みだからね | |
| No.372 | 蓮根と武蔵浦和は? | |
| No.373 |
支払いが出来ないから、再生計画が発表する9月までは工事ストップですよ。 どこかに、支払いできないのに、工事したら、販売広告したり、やたらと 周りに迷惑かけているのわからないのかね。社員はのんきに給与もらっているんでしょ。 周りに迷惑かけないでほしいよね。 |
|
| No.374 | 買いたい人は自己責任でどうぞ! | |
| No.375 |
>374 何処のデベで買っても、自己責任は同じでないか、共同で責任取ってくれるデベあるなら教えて欲しいよ? 何時でも気に入らなければ無料でキャンセル出来るのならいいな~。。。そんなデベ教えて! |
|
| No.376 |
>>375 倒産している会社とそうでない会社とでは違うと思うが・・・ キャンセルとかそういう次元じゃないんだよ? |
|
| No.377 |
今月を越せるかどうか。 ここの物件も近日中にアウトレット物件になるだろうから あせらず待っていればやすくなるね |
|
| No.378 |
もう いってよし。 完全に いってよし。 |
|
| No.379 |
戸建のコスモアベニューも、アウトレットになりますかね? 都内市部ですが30区画程の区割りも済み、モデルルームが一軒ポツンと出来てます。看板には夏より販売開始とありますが、動きはありません。もとは官舎が建っていて、古くなり土地を売ったようで場所はかなり良く、待っていますが、他社が引き継ぐなんてあるんでしょうか? |
|
| No.380 |
埼玉県戸田市、イニシアフォレスト戸田よりイニシアが売主を撤退 売主を降りるなんて大丈夫か |
|
| No.381 | 戸田の件はいつ発表されたのでしょうか? イニシアが売主を降りるとしたら大栄だけでやっていけるのでしょうか? | |
| No.382 |
売主を降りるとはどういうことなのでしょう。 売れそうもない、儲かりそうもないということですか? 自分の蒔いた種の責任を投げ出すということですか? そのしわ寄せはどこへいくのですか? |
|
| No.383 | 採算がが取れないので撤退するのですよ、経済的合理性だけです、会社が元気な時なら問題ないのでしょうが? | |
| No.384 |
不採算なモノは全て切り捨て、よけいな支店、よけいな従業員、採算の取れない現場、等。。。。しかたありません 会社が生か死のせとぎわですので、4月~6月期黒字が明るい材料ですが? |
|
| No.385 |
おそらく黒字なのでしょう・・・。臨海地区の物件が好調のようです。 7日発表の1Qのキャッシュフローがどうなっているかが境目ですね。 |
|
| No.386 | 7月~9月期も金町タワーの引き渡し(8月末)が250億ほど有りますが、金町タワーの住宅部門は概に完売済みで(約150億)は値引きしないでの販売が大半なようですが、持ち分は8割と聞いてますが、利益はいくらぐらい有るのでしょうか?これでイニシアの前期の決算が出ますね。 | |
| No.387 |
マンションの購入契約=売上計上ではないでしょうか。 金町をいつ販売したか知りませんが 引渡しは、売掛金が現金に変わるだけのではないかと思います。 |
|
| No.388 |
↑ マンションの売り上げでくくれば出てきますよ、自分で調べてね! マンションは引き渡しで売り上げを計上出来るのですよ。。。。 |
|
| No.389 |
私が調べた結果、マンションは鍵の引き渡しで売り上げを計上出来るそうですよ、 マンション売り上げ計上基準より! |
|
| No.390 |
倒産するか生き残るかは、利益の大小よりも 手持ち現金が,支払に足りるか否かによります。 ここは支払えなくなっているので、銀行に 泣きついているデべです。 支払が不安視されてゼネコンから逃げられた デベです。 |
|
| No.391 | それがどうした!! | |
| No.392 |
390 200億のお金が入ってくる情報書いて何処がおかしいの!!!! 答えてくれ。金が足らないなら余計良い情報でしょう? |
|
| No.393 |
銀行には再生計画承認されず、今月末を乗り越えるの難しとのこと。 今までよく頑張りました。 調子に乗りすぎたね。 リクルート及びそのOB方々 |
|
| No.394 |
何はともあれ明日の報告がキーでしょう。 手元のキャッシュが増えているのか・・・はたまた。。。 |
|
| No.395 |
投資ファンドが継続的企業活動に投資するわけないのに乗ってしまった経営者が悪い そのファンドが債務超過の企業の継続的企業活動に投資するわけないし、利益の出る管理会社だけ 先に取ってしまったあとに、その他の銀行に債権放棄しろってのはかなり無理があるよね |
|
| No.396 |
>>394 >>何はともあれ明日の報告がキーでしょう。 8月7日の報告って何ですか?どこかで見れますか? |
|
| No.397 |
>>396さん コスイニのIR情報で1Qの状況が見れますよ。 http://www.cigr.co.jp/cosmosinfo/ir/ir_documents/index.html 細かい数字には言及しませんが、約449億円の債務超過です。 ADRを通して来期3月までの債務ゼロを目指すとのことですが、この景況感の中 では相当の自浄努力が必要な状況かと。 |
|
| No.398 |
>>396 8月7日に第1四半期決算短信が出たんすよ。 それによると、今年の4月から6月までで、 売上げが486.7億円、経常利益が4.68億円、純利は-0.11億円。 問題になっていた純資産が-449.58億円。あんまり変わって無い。 この-449.58億円を来年3月までに0またはプラスに持って行かないと いけないんだけど、今回-451.83⇒-449.58になっただけなんで、 来年3月までに???と疑問が残る。 上場廃止は必至、8月末/9月末の債権者会議を乗り切るのもかなり 厳しい感じ、と見てますが、あくまで私見なんで、何が起こるか 分かりませんから。信じなくて結構ですよ。 |
|
| No.399 | 信じないから心配無用! | |
| No.400 |
>>397さん >>398さん 有難うございます。396です。 状況はあまり変わっていないんですかね。 ちょっと前に110億円の融資を受けたとか聞いたんですけど決算には関係ないのですか? それとマンション管理の利益が計上されているけど管理部門は売却したのではないのですか? こういうものは見慣れないのでよくわかりませんね。 「現時点では継続企業の前提に関する重要な不確実性が認められます。」の一文ぐらいしか理解できませんでした。 |
|
| No.401 | コスイニはゼネコンとの訴訟合戦が一番気になるところですね。 | |
| No.402 |
400さん コスモスライフの株式は確かに譲渡していますが、あくまでも運転資金調達の 金融取引のため連結子会社扱いになっているため利益計上がされてるかと。 110億のDIPファイナンスは短期借入に反映?? |
|
| No.403 | 株価はちょっと下がりましたね。 | |
| No.404 | みんなのコメントを見ただけでも、継続無理でないの???? | |
| No.405 |
うーん。現状は切羽詰まっているかもしれませんね 呑気に夏休みをとっていていいのですか? やはり経営者陣もお役所的にやってきた、ぬるま湯的な会社の体質なのかと感じます もしものことがあっても上のほうはかなり財は蓄えんでしょう 裸一環がんばる気迫が感じられないないのは私だけでしょうか 私見ですみません |
|
| No.406 | ゼネコンさんが、工事引き受けてくれなくなったんよ。 | |
| No.407 |
先月だったかクレーン事故のあった同じ現場でまたなんかあったらしい。
道を隔てた向かいの建物がぶち壊れたとか。 2度あることは・・・・ 大丈夫かね。 |
|
| No.408 |
埼玉県内でマンション購入を予定しております。
友人達からのアドバイスでは、購入の時期として 「今が買い時」という意見と、「もう少し待った方が良い」 という意見があり正直迷っています。 総選挙の結果も気になります。 総選挙後景気は良くなるのでしょうか。 資材価格は世界的に上がるのでしょうか。 過剰流動性でインフレになると言う学者がいます。 マンションは買い時、底値でしょうか。 どなたか教えて下さい。 |
|
| No.409 |
駆け出しの不動産屋ですが参考になれば・・・・
土地の価格は全体的にはまだ下がるかも知れません。 しかし駅近のマンション適地はあまりありません。 ここに来て、大手デベロッパー数社から大至急用地を見つけるようにと 依頼を受けていますが、なかなか見つけられません。 建設コストについては新興デベロッパーが沢山倒産したことから、 スーパーゼネコンはタワーマンション以外避けてるように思われます。 デベの支払い条件が良いか信用力のあるところしか請け負わないようです。 結果上昇し始めたようです。 セメント価格も底、くず鉄価格が1万円を越えたりし始めましたし、銅線などは 急ピッチで上昇し、丸棒等の鋼材価格も微妙に上がった来ました。 ゼネコンの受注価格もライバル建設会社の倒産や疲弊で上昇し始めたようです。 マンションの完成在庫も供給が減ったことから急速に減って来ました。 また新規供給物件が少なくなったことから、駅近物件は足が早くなりました。 売出価格を知りませんが、一般的にはイニシアの新座駅のような物件はあまり 出て来ないと思います。 ご参考になれば・・・誤字があったら許して下さい 建設NAVIコピペ21年8月現在 価格面では、前月比(以下同じ)上伸した資材は電線、燃料油(軽油・A重油)の2資材。下落はH形鋼、ガソリンの2資材。変わらずは異形棒鋼、セメント、レディーミクストコンクリート、再生砕石、コンクリート型枠用合板、アスファルト混合物、ガス管の7資材。全体としては上伸が2資材、下落が4資材から2資材、変わらずが4資材から7資材と、価格動向に底値感が期待される動きとなっている。 |
|
| No.410 |
↑
408です。 早速情報ありがとうございます。 全く対象外でしたが イニシアの新座に 行って見ようと思います。 駅近みたいですがモデルルームに駐車場は 併設されてますでしょうか? わかる方教えて下さい。 |
|
| No.411 |
>>410
もうちょっと前のレスから読み直しといた方が良いよ・・・ |
|
| No.412 |
大和ハウスの支援が確定! (?)
ネタ元>http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/126671864.html 株価¥64 +19 +42.22%の大暴騰! |
|
| No.413 |
事業再建計画の大綱が出たらしいですね。
社員は半分(739人中360人)を希望退職という形でリストラ、 管理会社のコスモスライフを大和ハウスに委譲、優先株は20株を1株に 普通株は10株を1株に併合、事業規模をダウンサイジングして大規模物件を辞めて 中規模物件を中心とした事業を展開していくとのこと。 また、投資用不動産事業及び海外事業も撤退予定。 675億円の金融支援を求めている為(10%以上の債務免除) ジャスダック市場に再建計画の提出を行うつもりらしい。 |
|
| No.415 | 大和ハウスの出資は数億円らしいし、協力するのは大阪北部の物件だとか。500億の有利子負債は帳消しにならずただの、おいしいとこどりでは。ホワイトナイトには程遠いのかもしれませんね。 | |
| No.416 | 私も415と同意見です。前回、大株主のユニゾンキャピタルから援助をうける代わりに収益の安定しているコスモスライフを会社売りをしたのを、今回大和ハウスに売り直すことで、ユニゾンに損しないようにしたように思え、一抜けの準備に思いました。また、大和ハウスも管理会社を手中にすれば、コスモスの管理物件が多数手に入る。しかも事業再生計画計画決議が成立条件。コスモスへの全面的支援でなく、管理会社だけ引き取るのは、モリモトの倒産前に影響の大きいリートが大和ハウスに引き取られた時を思い出します。 | |
| No.417 |
利益の出ているコスモスライフを安く買って大和に高く売ったらイニシアの株主から訴訟を起こされるでは?
でもやっちゃったのかな?どうなんだろ いずれにしろ大和はイニシアなんていらないだろうかイニシアを倒産させても不利益にならない投資計画としてるでしょね 今時デベロッパーに純粋投資するなんて大和が株主から訴訟を起こされかねないですもんね |
|
| No.418 |
不動産のIRは裏が倒産まで公開されない情報もあるから怖い
アーバン ← BNPパリバ ジョイント ← オリックス 最後まで面倒をみたのは 藤和不動産 ← 三菱地所 くらい? 管理会社を売却した会社はほぼ潰れているが、藤和不動産だけは 三菱が責任取った。大和はどうするつもりだろう |
|
| No.419 |
イニシアの物件はつぶれてから、価格改定、事業主決定後でも購入検討は遅くないね。
遅かれ速かれ、9月末には決定するし。 |
|
| No.420 | で、ADRは通るのですかね? | |
| No.421 |
主要な経営陣の退陣及び大幅な人員削減を含むリストラの発表と引き換えに、債権者の同意が得られたと考えるのが普通ではないでしょうか。
リストラが出来なければ破綻するだけですから、きっちりやらざるをえないでしょう。 スポンサーの大和ハウス工業㈱が上場会社ですから、決まったことしか発表しないでしょう。 大和ハウスにとっても首都圏に強い同盟企業が出来れば効果は大きいでしょう。 主たる債権者たる金融機関等も全体構図が瓦解すると、ゼネコンや1次2次の協力会社や取引先への波及が大きく、その余波から受けるダメージがコスモスイニシアのダメージに加算されるから、応諾するのではないでしょうか。 意外と株価は正直です。過大な期待は禁物ですが、こういう誰からも注目されている再建計画や金融支援は中途半端はやらないものです。 コスモスイニシアの社員は全体的には能力が高いと思われるので、若い人を残してあげて、他に転職する覚悟を決めるしかないかも知れません。 首都圏に集約するわけですから、それ以外の地域の人は大変かも知れませんが、リーマンショック以降の経済環境ではマンション事業として成功する確率が高いのは首都圏でしょう。 コスモスイニシアは首都圏では知名度もあるので、生き残れる潜在的力は充分にあると思います。 だから債権者も承諾するのではないでしょうか。 主たる経営陣も責任を取って切腹するわけですから、足を引っ張らず応援してあげましょう。 それが日本の良き伝統ではないでしょうか。よってADRは成立するでしょう。 これからの株価は昨日のように100円を底に乱高下をする可能性があるのでデイトレーダーの腕の見せどころです。 |
|
| No.422 | 今日の日経平均の大幅下落にも耐えているね、株価は正直なもんだ。大化けするといっていた20円台で買った人、3倍以上になった、もし売っていれば。これからどうなるか、目が離せない。 | |
| No.423 |
デイトレーダさん
分析有り難うございます。なるほど! |
|
| No.424 |
デイトレーダー風情に責任だの切腹だの言われていいんですか?イニシアさん。
デイトレーダーさん、自己責任の範囲でお話し下さいませ。人の責任を語らないように。お願いします。 デイトレーダーさん、あなたはイニシアと一緒に心中してくれますか?できないならさっさと退散するように。 デイトレーダーよ、日本の良き伝統なんて言うんじゃない。僭越だ!!!!!! コスモスイニシアよ、もっともっと必死になれ。金の亡者からはいい加減に卒業しなさい。 諸君自身に頑張ってもらわないと、デイトレーダー風情なんかと違って本当に困る人がいるんだぞ。 無理なお願いかな・・・・・ |
|
| No.425 |
匿名にて誠にご免。
424 |
|
| No.426 |
7割って…
http://www.data-max.co.jp/2009/09/post_6976.html |
|
| No.427 |
株価情報
昨日の引け後に大和ハウス工業との件の発表があり、夜間取引で30%アップのストップ高となっています。 厳しいリストラ策ですが、支援を受けて、出直しですね。 |
|
| No.428 | 417の予想通りか、ユニゾンに100億円で身売りしたコスモスライフを99億円で買い戻して、160億円で大和に売って特別利益計上ってなってるけれど、大和さんの株主はどう受け止めるのでしょうか?死に体の会社から上乗せしてまで買い取る経緯が外野には分かりません。 | |
| No.429 |
個人的には安い気がしますが、160億なら大和・コスモスイニシア双方の株主に
ある程度の説明がつく金額だと思いますが。 |
|
| No.430 | 100億は内部支援なんだから格安なだけ。 | |
| No.431 |
勉強不足で大変申し訳ないのですが、9月11日にアップされた件は、今月末の最終債権者会議を待たずにコスモスイニシアを信頼しても大丈夫という事になるのでしょうか?
コスモスイニシアのマンションを検討しているのですが、9月末まで静観しようと考えていたのですが、いかがなもんなんでしょうか? ご教授下さいませ。 |
|
| No.432 | 郊外や未竣工物件はやはり結論を急がない方がいいと思います。私もイニシアで気になる物件はありますが債権者会議が終わり落ち着くまでは契約はしないつもりです。 | |
| No.433 | 私は待ちですね 電化製品買うのとは額が違いますから | |
| No.434 |
待ってもいいですけどほぼこれで安心だと思います。
今日の株価が表してると思います(^O^) |
|
| No.435 |
社員を7割もリストラする会社が
まともな会社だとは思えない。 |
|
| No.436 | またまたストップ高ですか、もうすでに大化けしているけれども、今後も上がるか?トレーダーさんの腕の見せ所かな? | |
| No.437 |
夜間取引でも10%以上騰がってます。
明日も騰がるかな? |
|
| No.438 |
いつでも逃げれる体制を取りつつ、コスモスライフに色気を示す大和ハウスである。
http://n-seikei.jp/2009/09/post-1358.html |
|
| No.440 |
ライフは確実にゲットできる契約だったと思います。
一方イニシア支援は、再生計画が成立した場合に限られています。 大和はオリックスを、お手本にしていると思います。 |
|
| No.441 | 今どき窮地に支援してくれる会社は少ないしね(^O^) | |
| No.442 | 株価は順調に下がっていますね… | |
| No.443 | 下がってるというよりは、28日以降の発表に向けて調整中と考えた方がいいと思います。 | |
| No.445 | イニシアの物件は比較的安く、また物件の構造や、概観、モデルルームの感じなど良いな~と感じます。 | |
| No.446 | そうですか?私もマンション購入を考えていて、先日、現地へ見に行ってみましたが、イニシアのマンション予定地の周辺には建設反対の貼紙がいっぱい…。こんな土地に住めるのか不安になりましたが。 | |
| No.447 |
場所によると思います、イニシアは手を広げすぎてしまったから。私の知っている5カ所程度のイニシアのマンションはそんな住民反対などのビラはないし、立地もそこそこ、建物自体は結構良し、値段も手頃感のあるものが多かったですね。
ただ、住んでいる人にとっては近くに高層マンションの出来るのは誰でも嫌なものです。日照とか、展望とかが大きく阻害される場合は特にそうでしょう。難しい問題です。 |
|
| No.448 | 反対運動は少なからずあるでしょう。日照などの問題もありますしね。マンション完成してしまえば、周辺環境と違和感無く、受け入れてくれるのではないでしょうか。 | |
| No.449 |
イニシアはとりあえず28日の債権者会議を無事に終えて頑張るしかないですよね。
おかしなことにならなきゃいいけど。 |
|
| No.450 | そうですね…。マンションが良い場所にあるので、迷っていましたが、もし倒産とかしてしまったら、取り返しがつきませんしね。その上ご近所付き合いに悩みたくもありませんし。 | |
| No.451 |
>>448反対運動は少なからずあるでしょう
その態度がよくないんだよね。自分ちがよければ人の迷惑顧みず。マンションに住んでいる人たちにはそんな人たちが少なくないから、トラブルも多発する。 |
|
| No.452 |
さあ、アイフルの次を狙うのはここかいな。
もう、資金もつきたし、援護もないしJALでさえ今年中にいきそうなのに、こんなところが生き残るのがへんでは内科医。 |
|
| No.453 |
>>451
それはお互い様だと思いますが... |
|
| No.454 |
裁判にもなった戸建て地域に建設したマンション。
宣伝文句が「海が見えて見晴らしがいい」って物件みた時は お互い様って思えなかったけどな。 |
|
| No.455 |
>>448マンション完成してしまえば、周辺環境と違和感無く、受け入れてくれるのではないでしょうか。
あなた、どんだけムシがいいんだ。受け入れてくれるわけないだろ。 |
|
| No.456 |
明日はのりきるのでしょうか?
情報ふそくです。 |
|
| No.457 | 455 言葉遣い悪いですね | |
| No.458 | でも、たしかにムシが良すぎると思います…。そんな、自分だけが良いという思想で建てたマンションに住みたくないです…。そのような考えの人が集まった、マンション内での人間関係も悪そうですし。 | |
| No.459 | 莫大な借金踏み倒して生き延びようなんて、確かにムシが良すぎる…。 | |
| No.460 | では某航空会社はどうなんでしょうね。国の金使おうとしてるでしょ。 | |
| No.461 | あれは国が無駄な空港をたくさん作った責任もあるからさ | |
| No.462 |
完全にデイトレーダーのおもちゃになっています。
早稲田OB某もここで稼いだのでしょうか。 ADRなどと言って、けじめをごまかしていると、このように社会に大迷惑をかけます。 社歴的にも最初から最後まで埃を撒き散らしています。 こういう会社には本当にいい加減にしてもらいたい。とはいえ許してきたのは我々国民。 自戒も含め、腐った社会を立て直しましょう。 |
|
| No.463 | で先月末は、結局どうなったんですか? | |
| No.464 | 株価を見てね。 | |
| No.465 | 素人なんで見てもわかりません | |
| No.466 | えらく下がっておりますが。ADRが成立しても、先行きは安心できるものではないからでしょうか? | |
| No.467 |
安心出来ると書いてあります。心配は政治?
コスモスイニシアのような不動産業は土地購入資金と建物建築資金を借りてるケースが考えられます。 一般的に法的整理や今回のようなADRにおいては、無担保(担保は評価性の見直し後)の借入れが多額に残ることはありません。そのために債権放棄やDESで支援を受けるからです。 コスモスイニシアの有価証券報告書を見る限り土地購入資金しか借りてないように見えます。 そこに開発期間が長期に亘る総合設計型タワーマンションを手掛けたことから、不動産下落があって、仕入れたマンション開発用地に大穴があいたということのように思います。 更にリーマンショックによりマンション販売価格が下落したことにより人件費や販売管理費等を利益で賄えなかったから大きな赤字や特別損失を計上したと見えます。 借入金は1008億円になります。 借入金は担保に差し入れてるマンション又は土地が売れれば減少します。 相当額は短期間で実質返済させられるのではないでしょうか? 自己努力として、リストラを行ってコスト削減と企業規模を思い切って小さくすること。今後、資金が回転可能な売上高にすることを表明したのだと思います。 ADRが成立し事業再生に基づいた再建案であれば再生の妥当性は相当高いと言っても良いのではないでしょうか。 実質的に放棄とDESを含む第1号案件です。ここで短期間で失敗させることは債権者を含め無いと考えるが一般的だと思います。 一番心配なのは現新政権の要人発言で株価下落や円高によって、更なる景気後退が起こることです。これが起きると、計画の前提条件が大きく変わってしまうからです。 イニシアブログから理解出来るところだけコピペしました。 |
|
| No.468 |
銀行が、今販売中のマンションを売らせた方が資金回収できると
はんだんしただけ。 新しい物件のための資金は無い。 |
|
| No.469 |
主力4行が5月20日に110億円のDIPファイナンスを実施しているし、取引先38金融機関がADRで纏まったということは、再生で合意が出来たのだと思います。
この不況期に表面的にも実質的にも債務超過で無くなったということはコスモスイニシアにとって大きなメリットです。ジャスダック証券取引所に事業再生計画の認定を求めたと9月28日にIRが出ているので、上場が確保出来れば、早い時期に継続企業の前提の注記も解消するのではないでしょうか。ADRの実質第1号です。安心感は格段にあるでしょう。 |
|
| No.470 | これで安心してイニシア物件を購入できますね | |
| No.472 |
合成の誤謬ですね。
マンションを購入したい人が安心感を持つことは誰にも迷惑も掛けていません。 マンションを購入すれば、対価としてお金を払う必要はあるでしょう。 今回のADRに賛同した債権者が何等かの感情を持つことはあるでしょうが、だからと言って第三者が踏み倒して良いことにはならないでしょう。 たまたま立地的にも価格的にも合致した物件があって、その時に販売している会社の業績が悪化してどうしようかと考えた時に安心感の増す報道が出たということだけではないですか。 手附金は入れて部屋は確保済みですが、今月末に大和ハウス工業とユニゾン・キャピタルから、各10億円づつ新株発行による増資引受が発表されているので、竣工は10月下旬11月入居予定なので、その増資が済めばより安心感が増すので、その後に残額払い込むつもりです。 |
|
| No.473 |
IRきちんと読んだ方がいいよ。
キャッシュがなくて社宅売ったけれど、それにともない特別損失を どれだけ出したかとか。 銀行は、今の仕掛&販売中物件を現金化するのには、とりあえず 会社を存続させた方が有利だと考えているだけ。 その証拠に、新規物件は仕込めていないよ。 |
|
| No.474 |
一般的に企業再生をする場合、社宅のようなものはまず売るのが常道。
ましてADRであれば、債権者もりっぱかどうかは知りませんが社宅は不用でしょということになると思います。 売却は再生計画の中に織り込み済みだから、ADR成立と同時に3物件IRしたのだと思います。 更に売却に伴う特別損失326百万円も22年3月期2Qの業績予想開示に織り込み済みと発表しています。 特損がどれだけ出ようと相場で売ればその分キャッシュフローが捻出されます。キャッシュが足らないから売ったか、売らなければいけないから売ってキャッシュを得たかは似たようなものですが、どちらでも、ADRがスタートしたばかりで資金繰りが破綻するようなことはまずありえないと思います。特別損失がどれだけでたかは計画に織り込み済みであれば、この際は関係が無いと思います。 |
|
| No.475 |
ADR成立したみたいだね
でも、再生方法としては、大きなしこりを残している感じだね まず、世間一般的に、実質倒産会社に近いダメ会社というレッテルを貼られてしまって、デベとしての評価が低下したこと(債務超過になり、実質破綻状態になったのは事実。ADR成立とこの事実は別物) 銀行の信頼を失った。スポンサー不在の中(大和はただの提携先)、新規プロジェクトに融資が付くまで、どのくらいかかるのか そして、ゼネコン、設計事務所等の関係協力会社の信用が失墜した ADR成立と引き替えに、失ったものはあまりにも大きいと言わざるを得ない どうして法的整理(民事再生)をして、借金チャラにして、銀行融資受けられるまで、スポンサーつけて、再出発をはかろうとしなかったのか、不思議でしょうが無い。 株主保護?関係協力会社のため? |
|
| No.477 |
借金踏み倒して健全だなんて勝手なもんだ。
無茶な開発、無茶な投資をして、稼げ時には 社員は散々稼いで、その挙句し越し傾けば、踏み倒し。 再建計画が承認されたも何も、踏み倒しただけじゃん。 都合の悪い書き込みは勝手に削除して。 踏み倒すような会社、世の中になくても困らないし。 まともに頑張っている会社に失礼だ。 借金の踏み倒しは犯罪だ。 |
|
| No.478 | 今回はリーマンショックの影響ですので許してね!!! | |
| No.479 |
特損だして社宅を売ってキャッシュを必要としているということは、
完成在庫のバーゲンセールが必要な状況ってことですよね。 |
|
| No.480 |
マンションの購入を希望しているものには、そうなる(バーゲン)と良いですが、そう簡単な展開にはならないと思います。
平成22年3月期第1四半期の決算短信が既に発表されています。 連結貸借対照表による現金及び預金は21,851百万円あると記載されています。 再建計画ではコスモスイニシア個別の23年3月の現金及び預金予想は168億円と開示しています。キャッシュがないという結論に持ち込もうとすると・・・B/S、P/L、CFの関係が・・・・ ADRの再建計画で決めた売出し価格が、近隣の他社の価格より安くなる可能性は否定しません。 だから私も今が買い時と判断した次第です。 23年4月以降になれば普通の価格になる可能性はありますから、バーゲンと言うのも当たっているかも知れませんが、いわゆるバーゲン価格にはならないと思いますよ。現在の市況で売れる適正価額だと思います。 |
|
| No.481 | ここの建設途中のマンションたちは工事再開してるのですか? | |
| No.482 | コスモアベニュー 蘇我はどうですか? | |
| No.483 |
[東京 5日 ロイター] 投資ファンドのユニゾン・キャピタル(東京都千代田区)は5日、共同経営者(パートナー)だった元幹部が、公開されていない情報をもとに不正な株式の売買をした金融商品取引法違反(インサイダー取引)の疑いで、証券取引等監視委員会の強制捜査を受けていたと発表した。ユニゾンによると、監視委による強制捜査が行われたのは10月27日。(中略)同幹部は翌28日に死去したとしている。(後略) 死人に口無し。。。怖い怖い。 |
|
| No.484 |
最近、イニシアの株価が「ー」となっていて、これは「出来ず、または、比較なし」ということなのだそうですが、
株に素人の私にはこの意味が分りません。 やはり、イニシアは再建中だけれども状態がよくないということを意味しているのでしょうか。 どなたか、株に詳しい方の説明をお願いします。 |
|
| No.485 | 10株を1株にして8株分の株価にしたようですよ。 | |
| No.486 | それは株主が大損こいたということですか? | |
| No.487 |
ただの株式併合で、損も得もありません。
「住宅」の話をしましょうや。 |
|
| No.488 |
会社の状態は置いといて、ここのマンションはどうなの?
|
|
| No.489 | 入居して間がないが、住みごごちはいいよ作りがしっかりしてる感じです我が家の場合は。 | |
| No.490 | 会社の状態さえ除いたら、他はいいとおもうのですが。 | |
| No.491 | 耐震基準2でもあり建物としては最高 | |
| No.492 |
いいマンション作るのにな~、リーマンショックが悔しいよね、会社は小さくなっちゃたけど
頑張ってまたモトのような会社に早く戻してくださいね、マンション買っちゃたので応援出来ないけど! |
|
| No.493 | リーマンショックだけが原因じゃないよ この会社 | |
| No.494 | 他にあるんですか? | |
| No.495 |
↑
ほんとほんと 他に何かあるの? |
|
| No.496 |
マンションだけを見ると、評判は悪くなさそうだね。
会社が持ち直してくれたらね。 まぁ、俺もこれ以上買えないから、応援は出来ないが。 |
|
| No.497 | ここのマンションは、リーズナブルなのに作りがしっかりしていて信頼感があると思いますよ。質を落とさず頑張ってほしいですね。 | |
| No.498 |
確かに。うちもつい最近入居したが、隣の子供さんの足音や声はまったく聞こえない。
耐震等級も2です。会社が微妙な時期で迷ったりもしたがよかったと思ってるよ。 |
|
| No.499 | 会社がもっとしっかりしてくれればねぇ…。作りは財閥系よりいい物件もあるのだが。経営がしっかりして信用を取り戻さないと今は手を出せない。 | |
| No.500 |
応援は口先だけちか出来ないが、早く立ち直っていつも通りの安くて質の良いマンションを
提供してください。 |
|
| No.501 | 株価もそこそこ安定してきたし、大和との提携などプラス要素はあるので期待してます。 | |
| No.502 | ↑株価に関しては、前よりは、です。失礼しました。 | |
| No.503 |
俺はここのマンション買った。
営業マンも感じ良かったし、他みたいに強引でもなく心地良かったよ。 もうすぐ、引渡し。もし、倒産しても買った事には、後悔しないが頑張って立て直してね。 |
|
| No.504 |
当面は大丈夫でしょうね。
まあ、今はどこのデベも、いつ突然倒産するかわかりませんが。 今回イニシアが生き残らされたのは、市場においてそれなりの価値が認められたからかと、私は理解しました。しっかりした物を作っているのか、消費者はみていくと思うので、頑張って欲しいですね。 |
|
| No.505 |
↑
社員が半分リストラされたのに?? |
|
| No.506 |
されたのにじゃなくて、されたからだよ。
|
|
| No.507 | だから生き残れた!506さんこれでいいのですね。 | |
| No.508 | コスモアベニューはどうですか? | |
| No.509 |
ADRが通ったのに早速潰れる訳がない
|
|
| No.510 |
>>503さん
私も全く同意見です! 購入しました…色々言われてるマンションデベロッパですが、私も納得して購入し、今は非常に良い買い物をしたと満足してます。 この市況でトントン拍子で事業が上向きになるとは思えませんが、再建の道を頑張って歩んで欲しいものです。 |
|
| No.511 |
このスレでコスモスイニシアが散々たたかれていた時期に、私も購入した1人です。場所にも寄るでしょうが、私のところは立地よしで、何といっても造りが抜群に丁寧な仕上げで、装備もかなりよく、それがリーマンショックでドーンと価格の再々設定で買いやすくなりましたのでね。実際住んでみて、予想以上に快適です。
503さんのおっしゃるように営業マンはホントに感じが良かったですね。彼らの何割かがリストラにあったとすれば気の毒なことです。 |
|
| No.512 |
耐震強度2だしフローリングもLL40だし作りはしっかりしてそうだね
|
|
| No.513 |
いい物が安く買えれば結構な話ですな
どこかのメーカーみたいにいい材料を使ってるからって、「本当にそんなに高いの?」って疑問感じるものよりはいいんじゃないの |
|
| No.514 | ご参考までにみなさんどこをお買い上げで?? | |
| No.515 | 私はイニシア瑞江です!価格安かったです。 | |
| No.516 | 私はイニシア新座です。駅近、価格、利便性です。 | |
| No.517 | 私は金町のタワーレジデンスです。設備及び共用部分が豪華ですが以外と割安でした。 | |
| No.518 |
私は千住曙町です。理事長が変わりものです。
|
|
| No.519 | 穴吹が倒産しました。これからの不動産業界が気になります。イニシアは大丈夫か? | |
| No.520 | AERAに出ていた違法状態のマンションってここの物件のことじゃないですか? | |
| No.521 |
イニシアはしばらくは大丈夫でしょうね。ADRが成立してすぐどうにかなるのは考えられないですよ。
|
|
| No.522 |
最初担当してた営業の男性の方がリストラされてた。すごく感じの良い方で、頑張ってたので、聞いた時さみしくなりました。
イニシアにはホントに頑張ってほしいと願う、来月入居のものでした。 |
|
| No.523 | 友人はイニシア板橋区役所前です。なんにしても価格が相場より安いのと最新の防音サッシが決め手だったそうです。 | |
| No.524 |
知り合いはイニシア京都一乗寺ですが、やはり価格面と、造りが丁寧で、仕様が高齢者に対しても配慮が行き届いているとのことで満足しているようです。
|
|
| No.525 | イニシアは何で価格が安いんですかね? | |
| No.526 |
↑
他が高いだけです。 |
|
| No.527 | ↑そうだ。他は名ばかりで高いだけ。ブランドが価格に入っているから。 | |
| No.528 |
購入マンションがみんな片寄ってないね。
いろいろなところからの満足度が高いから物はちゃんとしてるみたいだ。 会社自体がもう少し頑張ってほしい。 |
|
| No.529 |
>>523
そりゃ、防音サッシが必要な立地でしょ。別に自慢じゃない。 自慢どころか、サッシを開けりゃ、騒音・排気ガス・・・ |
|
| No.530 |
自分とこが販売してるマンションが売れないのか、はたまた個人的に営業成績が悪いのか知りませんが、人が購入しようってマンションにケチをつけるもんじゃないですよ
そんな事ばかりするから売れないんだよ |
|
| No.531 |
つぶれた会社のマンションだから、安くてあたりまえ。
つぶれた会社のものなんて普通買いたくないよね。 つぶれるだけの仕事の進め方なんだから、ろくなものあるはずないね。 所詮つぶれた会社だからね。 安くて当たり前。安くても買いたくないけどね。 |
|
| No.532 | つぶれてないですし。そんな事書き込んで大丈夫ですか? | |
| No.533 | 規約読んでますか? | |
| No.534 | イニシアってだけで俺はパス。 | |
| No.535 | 私は大丈夫ですが。 | |
| No.536 | オレもイニシアはパス | |
| No.537 |
534.536さん。自作自演はそれほどにして頂いて、他を買えばいいんでない?買えるのならね。
いちいちそんな書き込みをした所で、何にもならないよ。まったくもって労力の無駄ですよ。 少なくとも、ここの対応は良かったのは事実だし、このスレ見てると評判もそう悪くないような感じですね。 もっと広い視野を持たないと、仕事無くなる一方ですよ。 |
|
| No.538 | 安くて良ければ俺は買うよ。 | |
| No.539 | 来年入居ですが、建設現場を建設途中で見学させてもらうなどしてくれていますよ。 価格安く、つくりも悪くなさそうですし、大丈夫だと思います。 | |
| No.540 | 一生で一度きりの大きな買い物 テレビ買うのとは違うんです ギャンブルはできません | |
| No.541 | 無理して高い会社の買うのもある意味ギャンブルですけどね。 | |
| No.542 |
安いのはそれなりの理由があるのですよ
将来不安折り込み済みのイニシアはとにかく今値段で勝負しないと売れないので他より割安感を出しているでしょうね 将来不安あってもとにかく安いが一番ならば悪い選択ではないと思いますよ 全く聞いた事のないデベロッパ買うよりはまだ良いでしょう もちろんお金があれば三井 三菱 野村 住友辺りが良いのはわかっているけど |
|
| No.543 | 実際入居したかたの評判はいいですよ。安くても悪ければだめですが、イニシアは悪くないですよ。 | |
| No.544 | 安くて良いものを追求していけばいいと思います。百貨店が苦戦している時代ですから。イニシアの物件は高級感は劣るかもしれませんがシンプルで良かったですよ。穴吹ショックとかあると尻込みはしてしまうけど。 | |
| No.545 | ここの会社の経営は大丈夫でしょうか? | |
| No.546 |
10年間は保証が義務付けされてるし、そう不安になる事もないだろう
ここの場合はADRも成立してるし、いきなり潰れる事はないし |
|
| No.547 | いきなりはなくても売れなきゃあぶないっしょ | |
| No.548 | どこのデベにも言えることです。 | |
| No.549 | どこのデベもそうだが場所のいいところは売れている。また見た限りのイニシアの建物は、実際かなり出来がよい。多分、たくさんのマンション建築で、筑後の入居評判等から現場監督を取捨選択出来て、けっこう精選出来ている点が大きいと思われる。 | |
| No.550 | 大丈夫? | |
| No.551 |
同じ作りのティシャツを三越で買うか、ユニクロで買うかのたとえですね、わざわざ三井や野村に
高い金払う人の金銭感覚が俺に言わせれば異常ではないかと思う分けよ。 |
|
| No.552 | マンションとティシャツを一緒にされてもねぇ | |
| No.553 | 売れなきゃ潰れるのはどこも一緒だが、ここは既にイエローカードをもらってるからね 次はレッドだよ | |
| No.554 | ダイワハウスの赤じゃないの? | |
| No.555 |
足の引っ張り合いはやめましょう。
|
|
| No.556 | 金のない奴にうってつけのマンション | |
| No.557 | 金なかったらマンションはどこも買えないですよ。 | |
| No.558 |
↑そう思います。
それにしても、手をかえ品をかえ、しつこく貶めようとしていますね。ここにもいるんですね… |
|
| No.559 |
>>551
三越は1500人早期退職募集だそうですよ。 |
|
| No.560 | リストラの嵐やね…。 | |
| No.561 |
金のない奴にうってつけって、もっと安い新築なかったでしたっけ?
|
|
| No.562 |
イニシアと日綜のマンションの2択で悩んでます。
マンション購入の先輩に聞いたら、どちらも父さんマンションだからそこは気にしなくてもいい、気に入った方を買えと言われました。 個人的にはより安全な方を選びたいと思ってるのですが、どちらが安心できるのでしょうか? |
|
| No.563 | やっぱモリモトでしょう。 | |
| No.564 |
いずれにせよ、青田買いはやめときなさい。
|
|
| No.565 | どういう意味で安全? デベが潰れない方ってこと? | |
| No.566 | 日綜はADRもできない時点でダメだと思いますけど。あとデザインの趣味がいいと思えないし。 | |
| No.568 | 営業ではありません。素人でもわかります。 | |
| No.569 | スミフマンションの良さがわからない。高いしガラス張りでバルコニーで狭いし。 | |
| No.570 | それは、住不のところに書き込んだほうが… | |
| No.571 | イニシアですか・・・・・・ | |
| No.572 | コスモアベニュー蘇我はどうですか? | |
| No.573 | ヴィーガーデンは工事再開してるよ。 | |
| No.574 |
浅草の西浅草3丁目に工事してるイニシアのマンションは何時売り出しするか、知ってる人教えて!
|
|
| No.575 | 浅草のはホームページに出ていますよ。来年2月に販売とあります。ただ事前案内会がその前にあるようですね。気になるなら資料請求すればいいと思います。 | |
| No.576 | どうもありがとうございます。 | |
| No.577 | 23区ではイニシア馬込、板橋区役所前、多摩川などなど完売してますね。次はイニシア瑞江ですかね? | |
| No.578 | 今日の株価の急騰は何かあるのか? | |
| No.579 | 29円でしょ?普通ですよ | |
| No.580 | 先日、戸田の旧イニシア新築マンションを見学しましたが、なんか使い勝手などはいろいろと工夫されてましたが、使ってるものは安そうでした。残念。 | |
| No.581 | 戸田は長谷工でしょ。なら仕方ない。 | |
| No.582 |
いつも物件の検討板しか見ていなかったのですが気になりまして
イニシアって本当にいいですか? ここは本来バブルで倒産しているはずの会社ですよね 属人的には良い方が多いですが、 バブル時の借金をリクルートにかぶせてなんとか生き残ったのに また、今回も同じことをして まったく学習効果のない、この5年くらいの急激な採用人数の増加から大リストラ、ムリな仕入れ。 これだけの物件を販売していて、確固たるブランドイメージもなく ランドマークになるような物件もない そして、ムダなタレントを使ったイメージCM バブルの頃からまったく成長していないですよね ここの物件はコスモスライフの管理になるんですかね ホントにだいじょうぶですか? |
|
| No.583 | ムダなタレントを使ってるのはよそ樣でしょう。榊に叩かれてる所がたくさんありますが。 | |
| No.584 |
ここもCMしてたような?
グッズもらったし |
|
| No.585 |
>>582
そんなに嫌なら他で買えよw |
|
| No.586 |
だぁから誰もここで買わないだろう
白痴 |
|
| No.587 | わざわざ、ここで、買わない。いくら安くても…。 | |
| No.588 |
>>586、587
だったらいちいち書き込むな。 |
|
| No.589 | イニシアってだけで検討外 | |
| No.590 | 8日の決算発表は300億の黒字達成と日本経済新聞に出てるぞ! | |
| No.591 | そりゃあ、360億も銀行に借金をまけてもらっていれば、当然でしょう…。それで、黒字だぞ、と言われても、ねえ…。 | |
| No.592 | まぁうまく危機は切り抜けましたね。 | |
| No.593 |
危機の先送りにしか見えんよな。
この会社、どこに向かおうとしてるのか、やり方が反感買うのも分かる気がする。 この会社の物件欲しいの無いけど、法律に乗っ取って再生しますとか全く説得力無いから。 |
|
| No.594 | まぁカスがいくら吠えようが、残るもんは残るし黒字は黒字だわな。 | |
| No.595 |
マンション事業の好調と借金棒引き益で黒字!
借金棒引き益より最終損益が低いのは 本当にマンション事業が好調なのか? 住宅ローンの支払い破綻が多くなっているらしいが 銀行もここのマンションの住宅ローンを棒引きしてくれれば デベも購入者も公平なんだけど・・・ 593さんに同感かな (危機ではなく○綻かも) |
|
| No.596 |
だってバブルのときはリクルートに6000億払ってもらって借金チャラでしょ
今回も下手な用地仕入れで300億とかいう話じゃないでしょ もうこれ以上は誰の助けもないしね ご退場願いますか |
|
| No.597 |
正確には
↓ 「債務免除益370億円を“特別利益に計上”したことなどから、四半期純利益311億72百万円となりました。」 一般人の感覚では理解不能ですね… ま、全て売り終わるまでがココの余命でしょうから。。。 |
|
| No.598 | でもそれが現実。誰が何と言おうと利益は利益でしょ。 | |
| No.599 |
この実態で
法的に利益でました! こういうスタンスが世間一般、業界から覚めた目で見られてんのが分かってないのか、まじで。 ここは決して開き直る場面じゃないんよ。 冷静に考えてみ このデベ、どこに向かってるんよ? |
|
| No.600 | 利益出して、誰にも迷惑掛けてないし。 | |
| No.601 |
いくら利益計上しても前期赤字ですので、税金払う必要ないしハッピーじゃないの、
要は企業は設けてナンボですよね、 |
|
| No.602 | 設ける<儲ける 間違い | |
| No.603 |
>>599
逆に聞きたい。利益出てんのを顔を真っ赤にして否定して面白い? まぁせいぜいネガキャン頑張ってね。 |
|
| No.604 |
↑
600~603 従業員、関係者さんでしょうか? 正直599さんの指摘はごもっともだと思うよ 別に利益出たことを否定している訳でもないしね 決算発表前後の株価の値動き見てたら、納得もんです まあ、株主のぼやきに近い感情ではないの? 従業員もこんなフリーの掲示板の投稿に 一喜一憂している暇あるなら 株価あげる努力をお願いします! それとも転職準備とか... |
|
| No.605 |
18円で買って87円売り抜けた元株主より、
>604 イニシアの株で大分お金すい上げられたの? 赤字よりいいのでは?またこれから買いですよ! |
|
| No.606 | 今度1000円ですーよ | |
| No.607 |
ADRで更正法の会社と違って大幅に値下げできないから、経営大変でしょう。
株価、1000円は夢ではないですか? そんなことよりちゃんと債権返して欲しい。 |
|
| No.608 |
九州は撤退するようですね
ちょっと寂しい |
|
| No.609 |
とっくにリクルートグループじゃないのに、
やたらプライド高い社員多し。 子会社のコスモスライフも吸収合併されて、大和ハウスの管理会社の名前になるし、 いっそ、大和イ二シアかなんかになって 合併してくれればいんでないの |
|
| No.610 |
うちのマンションもコスモスライフから大和に4月から変更になっちゃんうでショックです。
何か格落ちしたような気持ちです、本当は大和グループに入って経営が安定したのでしょうが、 複雑です。 |
|
| No.611 |
マンションの掲示板に大和の大きなロゴの入った紙が貼ってあるのを見ると、マンションも大和に乗っ取られた
気持ちになるのは私だけ? |
|
| No.612 | マンションは所有者のものですし、管理会社の名前はどうなっても良い仕事をきっちりしてくれれば、問題ないのではないでしょうか?コスモスイニシア自体のファンは残念でしょうし、気持ちもわかりますけど。どうにか生き残ったのですから、イニシアには良いマンションをつくりつづけてほしいものです。 | |
| No.613 |
管理会社の名前が聞いた事ないような訳わからん会社になるならともかく、大和ハウスの関連なら別にいいんじゃないの?
マンションの名前が変わる訳じゃないし、管理費なんかは変わらないんでしょ? 管理の仕事をキッチリしてもらえるんならいいと思います 仮にいい加減な仕事をするなら管理会社を変えればいい話 |
|
| No.614 | 今週の東洋経済経済を見てください・・・。 | |
| No.615 | 東洋経済経済(そんな雑誌有るのかわからんが)なっんと書いてあるのですか? | |
| No.616 |
↑見ましたよ!!
まるでヒューザーだね こんな酷い会社まだあったんだ!! 驚いたよ!! |
|
| No.618 | 酷いかはあの記事からは判別できないのでは… 長期修繕のそもそもの成り立ちを管理組合は分かっていないのでは… | |
| No.619 | 東洋経済に出ていますね。記事によると、この件はかなり悪質らしいですよ。 | |
| No.620 |
東洋経済ってそんな有名な雑誌なんですか?片隅に東洋経済が積まれているのは見たことあるような気がします。
書いてあることはみな正しいの? |
|
| No.621 |
嘘はかけないだろうが、大げさにはかけるだろうし、わざとそこだけが注目されるように書くことはできるよ。
ここだけと思わず、他のデベも同じだと思ってよく調べてよく考えて購入することだと思う。 |
|
| No.622 | 記事を読んでみたところ、裁判沙汰になっていますね。国会でも大問題になっているようです。 | |
| No.623 | 社会人だったら東洋経済くらい知っておいた方が良いよ | |
| No.624 |
コスモスイニシアのマンションは将来スラムや不法入国外国人の**なんかにならないだろうな?
近隣住民としてもとても不安だ。 |
|
| No.625 |
週刊東洋経済4/3号 38ページ
見出しは「ずさんな施工、修繕計画、マンション住民の困惑」 主役は勿論コスモスイニシア。 見出し通りの「ずさんな施工、修繕計画」により起きた白華現象(防水工事不良が原因)や、 3億4千万円に上る修繕費用を故意に長期修繕計画に計上していなかった他、 しまいには、瑕疵への対応をズルズルと引き伸ばしたコスモスイニシアが管理組合を 「そのような債務(長期修繕計画の損害賠償請求権)は存在しない」と裁判に訴えたという内容。 このデベの正体見たり!ですな。 |
|
| No.626 | マンション住民側の一方的な話だけだはらち開かないでしょう、お互い言たいこと有るのだし。裁判所が決めてくれるんじゃないのそれまで待てば。 | |
| No.627 |
長期修繕計画で30年目以降にかかる費用を3億4000万円計上せずに作成した件、本誌には
管理組合が長期修繕計画の再策定や設計図書の引渡しを求めたが応じず、昨年5月には契約満了を理由にコスモスライフは管理委託業務を解除。そしてコスモスイニシアが債務不存在確認訴訟を起こした。 と掲載されてます。酷くない?これ。 |
|
| No.628 |
マンションは30年後の修繕計画の費用までデベが策定して記載しているものですかね~?
うちのマンションの修繕計画書見てもないけど |
|
| No.629 | 30年後にインフレで3億4千万が3千400万ぐらの貨幣価値になちゃたらどうするんだろう。 | |
| No.630 |
1980年(30年前)の給料は確か5万~7万位かな、今の給料(初任給)で考えれば給料は約4倍位ですかね。
貨幣価値は30年前の1万円が今は2500円というとこですね、30年後の長期修繕費用策定しても意味ないように思うがね、しつこい管理組合も有るもんですね。 |
|
| No.631 |
>30年後にインフレで3億4千万が3千400万ぐらの貨幣価値になちゃたらどうするんだろう
それはデベの責任でしょうインフレで貨幣価値が下がるのが読めないのは。 |
|
| No.632 |
長期修繕計画は現在の単価で予想される工事を算出し、それを根拠に修繕積立計画を建てておくもの。
貨幣価値うんぬんインフレはありえるが、修繕工事を行う時期が来たら再度見積もりを出し、工事をする場合は計画的に積み立ててきた資金を当てて行く。 現在の問題なのは、コスモス側がわかってて3億4000万を計算に入れず修繕積立金を低く見せてた事。 計画の修正依頼にも応じずに管理から手を引いて放棄した事。 どんなにイメージ良くつくろっててもトラブルになった時の対応でデベの本質がバレるね。 |
|
| No.633 | バ○じゃね~の、10分の1なるかわからね~ような費用を計上しろだて、デベイジメもほどがあると思うよ。 | |
| No.634 |
http://www.f4.dion.ne.jp/~cheekun/dai5dan.htm
こういうことだ! |
|
| No.635 |
大昔の事を貼り付けても意味ありませんよ。
嫌がらせですか? |
|
| No.636 |
その辺のことは当事者じゃないと分からないから、裁判所の判断を待つまで結論出すのは早いでしょう。
一経済紙、特に東洋経済の一記事を鵜呑みにするのは危険ですよ。 あと、インフレを長期修繕計画に織り込むのをデベのせいにするのも無理があります。 631さん、責任持って30年後の貨幣価値を予測できるんですか? |
|
| No.637 |
株価は回復してますもんね。30円の時に買う決断をできなかったのが残念です。
財閥系だけになると業界がおもしろくないので、ぜひ復活してもらいたいです。 用地仕入も色々な調達スキームで再会したみたいですし。 |
|
| No.638 | 相変わらず、生意気な女子営業ウーマンがいるな | |
| No.639 | 別にいたっていいじゃん。 | |
| No.640 |
用地仕入れのルートがリストラで断絶して、低レベルの仕入れをしている
もうデベロッパーの体をなしていない |
|
| No.641 |
イニシアさんは京都で分譲されている、太秦と中京丸太町の物件で近隣ともめているようですが、たまたま近隣の方が感情的になっているだけなのでしょうか?それとも全般的に近隣対策をあまり重視されていないのでしょうか。
京都の西寄りでマンションを検討していてたまたま2件続いてもめているので、やめといたほうがいいのか心配です。場所はいいんで、迷っていますが。 |
|
| No.642 |
コスモスイニシアに寄生されたらその地域の住環境はおしまいです。
以下をご参考ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26776/1 ・・・・ ひどいでしょう。近隣対策は丸投げでお粗末そのものでした。 売り終わったら地元住民に何も言ってこなくなりました。建て逃げ、売り逃げですね。 購入者も小さくなっているようでかわいそうです。 |
|
| No.643 | なんか悪い評判ばかりですが、良かったよって言う人は本当にいないんですか?それともそう言う人はここにこないってこと? | |
| No.644 |
いい会社にはいい社員がいるけど
ここにはまともな社員はもう残っていないからねぇ リクルートのグループでもないからバブルの時みたいに6000億肩代わりしてくれたような 金主もいないし、仕入れの弱いマンデベは倒産しかないでしょ |
|
| No.645 |
マンションそのものは品質の良いものを作る会社ですよね。
しっかりと経営の建て直しをしてほしいと思います。 |
|
| No.646 | 不具合もないし、質も悪くはないのでしょうが、良いとは言えませんね。良くてカローラなべて軽クラスといったところでしょうか。素人の乏しい経験からいっても大手と比べれば、その違いは明らかです。安普請の印象はぬぐえませんね。 | |
| No.647 |
645さん、具体的にどう大手と明らかに違うのでしょうか。私には残念ながらわかりません。
建物自体は大手と何も品質の差があるとは思えません。 具体的に教えていただけると助かります。 大手の物件とイニシアの物件を両方検討していますので。 |
|
| No.648 |
645ですが質問の意味がわからないんですけど・・・
わたしはコスモスの経営が厳しいと言っただけですよ これからコスモスの物件を検討することは危険だと思います |
|
| No.649 |
>647さん
比較検討されているようですが、もうモデルルームにはいかれましたか? 両方のモデルルームに行って比べれば一目瞭然だと思いますよ。 ちなみにご希望であれば私が比較した物件の会社名や物件名もお教えできますよ。 |
|
| No.650 |
>>649
子供じゃないんだからモデルルームなんかで比較すんなよw それできちんとした比較が出来るんなら、誰も苦労しねーっての。 |
|
| No.651 |
>650
まさにおっしゃる通りです。でも私が知っているイニシアのモデルルームは私のような素人でも安普請なのが分かりましたよ。ですので全く苦労せず候補から外しました。もちろんその後に他の物件に決めました。 ちなみにご希望であれば私が候補から外した物件と比較した他社の物件もお教えできますよ。 子供じゃないんだからモデルルームはしっかり見られたほうがよろしいですよ。 |
|
| No.652 |
い二シあっていえば
生意気な女子か、高ピーなババアしかいない イメージだが 大分リストラされたんかなー。 リストラされた人たちの怨念かぶったマンション。 |
|
| No.653 |
>>651
はいはい、良かったね。 でもおまえの買ったマンションなんてどうでもいいからw モデルルームを真に受けるようなヤツの意見なんか当てになるわけないだろ。 |
|
| No.654 |
女子社員はリストラの前に大分やめているよ
空気が悪すぎて 商品企画というか仕入れに競争力がないから 再建は困難だろう |
|
| No.655 | MR見て良かった点は実際どうなるか分からないが、悪かった点はそのまま残る 鵜呑みにはしないが参考にはなるだろ | |
| No.656 | 女子社員みんな対応よかったけどなぁ | |
| No.657 |
むしろ女性社員が多いのでは?
みんなキチンとした対応で気持ちがいい感じでしたけど。 まあ人によるのかな。 |
|
| No.658 | コスモスはデベロッパーにしては真面目すぎる会社だな、例えば野村はどんな物作っても売れる、野村の当事者に聞くと野村だからと言う。それに比べるとコスモスは歴史がない分、ゼネコン上がりの人間入れて品質管理に力を入れてる、図面も設計者、ゼネコン入れてチェック会やってる、他はやってない、だからどうした?のかしれないが。真面目すぎる。 | |
| No.659 |
コスモスは関東で戸建ての分譲を盛んにやっている。関西ではマンションだけみたいだけど。
|
|
| No.660 |
とにかくリストラが過ぎて会社に力がない
リクルートの資金があれば・・・ 用地の仕込みができていないからいつ倒れてもおかしくない |
|
| No.661 |
戸建の方が事業スパンが短いから早く現金化できる
いよいよやばいな |
|
| No.662 |
そうじゃなくて
もう首都圏じゃマンション用地を買えないんだよ。規模が小さくて、購入後に建築確認がとれればすぐに販売のできる開発許可不要の小棟戸建なら資金回収も早い。今の経営状態じゃ新規融資も難しいし、これが限界なんだよ |
|
| No.663 |
イニシアは設計施工も他社より格段に優れているように思うのです。
パンフレット見て思いました。 実際の評判はどうでしょうか? |
|
| No.664 |
建築にこだわりがあって非常に真面目に取り組んでいる会社ですからね。
品質が高い、安心できる物件が売りですね。 |
|
| No.665 |
んー、、、そのわりには出来上がりは安物くさいよ。外観も内装も…人目につきにくいところのコストカットが目立つ。自転車置場の床塗装とかさ。
ビル建設は一流でも、マンション建設に不慣れな施工会社が目立つ。 |
|
| No.666 |
そんなことないですよ。
むしろ目に見えない部分に非常にコストがかかっていて、表面だけ豪華っぽくしているようなものと違って品質が高いです。 配管や天井・床下等、設計だけでなく使用している材料や部品など、大手デベと比較するとあまりの真面目なこだわりにびっくりしますよ。 |
|
| No.667 |
そうですね。
最近こそ一部の大手が建築見学会やってますが、コスモスは遥か昔からやってましたもんね。昔からきちんとした物件が多かったんですよね。 |
|
| No.668 | 何なの?この1人自演。 | |
| No.669 |
イニシア内部の***!
「目に見えない部分にコストがかかってる」なんて、内部の者しか知りえないこと。一般購入者には配管天井床下の材質なんて知らされないですから。 不自然な書き込みは止めましょうね。 かえってマイナスイメージ。 それよりか、ゴミドラム側出入口から居住者以外でも自由に入れるイニシアがあるんですけど…そういう所、きちんとこだわって作っていただけませんかね、イニシアさん。 |
|
| No.670 |
え?内部しか知らない情報って?
建築見学会できちんと説明してくれましたし、床材や天井を施工する前の状態を見せてくれて、質問にもしっかり答えてましたよ。 内部の者しか知りえないこと、なんて言ってる人は勉強不足かそういうきちんとした物件に巡り会えなかった人でしょうね。同情します。そういう情報を公開できないロクでもない物件にお住まいなんでしょうね。 あ、それとも競合の同業者の方ですか?失礼しました。 |
|
| No.671 |
こういうところに批判書きこむ奴って何なんだろうね?
まあだいたいそういう書きこみは「安っぽい」とか「会社が良くない」などの具体性に欠けた根拠のない単なる誹謗中傷だから相手にしなくていいよ。 内部の人しか知らないこと、なんて知ったようなこと言って大恥かいてるしね。ダサすぎますよ、同業者さん。 |
|
| No.672 |
え??670さんによると…
情報公開できないようなロクでもない物件も作ってるんだ。>イニシア そんな物件にあたったら大損ですね。やめとこー。 |
|
| No.673 |
そういうのを揚げ足を取るって言うんですよ、672さん。
うちはここのマンション買ったけど、品質にも価格にもデザインにも満足してます。 入居からけっこう経ちますが、ほんと購入してよかったです。 マンション購入を考えていた時、他の大手デベ物件とも比較しましたが、 イニシアは余計なものにはコストを掛けず、掛けるべきところはかけているといった印象ですね。 大手は共有設備が豪華で凄いのが多いのですが、意外と専有部分が値段の割に安っぽかったりしましたね。 まぁ全ての大手がそうじゃないでしょうけど。 |
|
| No.674 |
誰でも自分が買った物件は良く思いたいもの。
でも称賛連投は逆効果。 デザイン、間取り等は標準。 施工は中規模小規模ゼネが多い。 仕様は標準(財閥系には劣ります)。 売主の経営状況はあまり、、。 というところ。 住んでいる間に、お父さんしなければコストパフォーマンスは良いでしょう。 |
|
| No.675 |
イニシアの物件も候補に入れて検討中の者です。
住んでいる間にお父さんすると具体的に何か問題がありますか? 保証についてはデべが住宅瑕疵保証の保険に入ってるので、お父さんしても影響はないのですが、他の部分で何かあれば教えて下さい。 他の候補の財閥系のモデルルームで話を聞いてたら、ぶっちゃけお父さんしても住民には関係ないんですけどね、という事を言ってましたが実際どうなんでしょうか。 |
|
| No.676 |
検討しているコスモスイニシア物件に関して、
正直ド素人なので構造に関しては細かくは分からない部分もあるのですが(但し地盤は良い土地)、外観も奇を衒ったところが無く街並みに溶け込むデザインで、エントランスもドヤ感無く、各住戸のこじんまり具合とのバランスが取れていると思いました。 また沿道や隣の建物との間の距離も、周囲の同程度のマンションと比較すると余裕を持たせてるので、圧迫感があまりなさそうです。 内装に関してはハッキリ言ってグレードの高いものではありませんが、それでも限られた中で最大限に品良くなるよう努力の跡が伺えました。 自分が希望している部屋の間取りに関しては、狭いながらもプライバシーを確保できる、よく考えられた使い勝手の良さそうな間取りです。 希望している場所に予算の範囲で、希望に沿う間取りと広さ、好みの外観と規模のマンションが建つ事になって、たまたまそれがコスモスイニシアだったというだけですけど。 |
|
| No.677 |
もうよくわかりましたってば。
長文連投お疲れ様。 お腹一杯です。 |
|
| No.678 |
イニシアの物件は有名デベと比べて、価格が安い割りにしっかり作られてるじゃないの。
フローリングの材料も(他のデベは使用してない)LL-40を使用したり、 騒音問題にも積極的なとこはいいですね。 安価な価格でグレード有るマンションを作ってるじゃないかと思うがね。 中古価格の値上がり率ではナンバーワンはうなずけますね(元の価格が安い事も影響があるが)。 |
|
| No.679 |
おい
値上がり率ナンバーワンだと? きちんと根拠示して下さい。 ちょっとその書き込みやばいよ。 覚悟しててね。 |
|
| No.680 | 678です、3年~4年前ぐらいに何処かの新聞で見た記憶だけですが。一位、イニシア 2位ゴールドクレスト 3位住友だったと記憶してますが、ゴールドが1位でイニシア2位かは記憶が曖昧ですが、間違ったらごめんなさいです。 | |
| No.681 | ↑過去の栄光。 | |
| No.682 |
覚悟してねと脅しつつ、根拠提示されたらそれは過去の栄光って…
書いてて恥ずかしくないの? |
|
| No.683 |
680の書いてることなんて自分でも認めてるが曖昧すぎて何の信憑性もない。
根拠提示とは、いつ・新聞なら何新聞・正確な順位・値上がり率 そういうことを言う。 学生でも、数字で証明されないレポートなんて提出しても単位取れんわ。まして社会人ならなおさら。 |
|
| No.684 |
リーマンショック以降の話をしましょうや。
ADRじゃなんじゃで借金踏み倒して以降のイニシア自慢話をしてくれや。 現在はどうなのだ? |
|
| No.685 |
ここのスレもそうだけど、デベの批判書いてる人ってわざわざそのためにスレ覗きに来てるのでしょうか?
マンションの検討もしてなさそうですし、わざわざ悪口書くためにここ来てるんですね。暇で仕方がないんですね。 2ちゃんねるにでも行って下さいな、気持ち悪いんで。 |
|
| No.686 |
>683
でもさ、悪口書いてるの見ても安っぽいだの間取りが悪いだの全く具体的な話じゃないじゃん。 それこそどの物件のどの個所の材料が何だから他社のどの物件のこれと比べて安っぽいとか書いてくれないと何の根拠にもならないよな。680よりずっと幼稚。単なるアンチの言い掛かりにしか見えない。 |
|
| No.687 |
イニシアはLLー40を使用してるが、他の有名デベは相変わらずLL-45を
使用してますよね。マンションに於いては騒音問題は住んでる住民には大変大事な事ですが他のデベは 無関心ですね、売っちゃえば後は知らないと言う考えがみえみえですよね、でも イニシアは少しでも予算範囲内で騒音を和らげればと、けなげに努力してるとこが買えると思いますよ。 |
|
| No.688 |
>>685
あんた、浅い! 気味悪いよ。 これ、この会社に良いイメージ持ってる人専用掲示板だと思ってんの? 関係者ならその時点で、終わってる。 ネガティブ意見も大人の対応で受け入れ、それを払拭するくらいの説得力ある意見よろしくお願いします。 世間でこのデベ終わってると言われてるのは悲しいだろ |
|
| No.689 | チンピラまがいの口調で粘着レスを書き込んだところで、>>688の品性が疑われるだけで、読んでいる人にとってそのレスが対象デベの判断材料にはなりませんよ。むしろ同業他社の足の引っ張り合いにしか見えない。2chのノリそのままに他所の掲示板に書き込む時点で、ちょっと頭の気の毒な人なのかな~ | |
| No.690 |
689さん
あなたの書き込みも2chノリ、伏字に化けてますね。 ところで、経営状態はどうですか? イニシア単独で用地調達から物件完成まで手掛けることは現在でも可能でしょうか? それとも他社とJBせざるを得ない状況ですか? いくらイニシアがこだわってるといえど、JBだと思い通りにならないんじゃないでしょうか? |
|
| No.691 |
まあわざわざ悪口書きにくるような奴だから歪んだ人格なんでしょうね。
普通、自分の嫌いな会社のスレなんて見に行かないですよね。 明らかに悪評を広めようという悪意がありますよね。かわいそうな人ですね。 |
|
| No.692 | 匿名氏の独り舞台ですね。連投の嵐。 | |
| No.693 |
経営状態のことになると適確なレスが全く無いのはなぜでしょうか。
決まってその後に悪口や誹謗中傷は止めろなどと書かれてますよね。 とても不自然に思います。 |
|
| No.694 |
>>693
確かに、いつも定番の 「気の毒な人」 「かわいそうな人」 の切り返し 被害妄想強すぎだと思うよ この決まり文句で哀れんだ気持ちを表現してんだろうけど、逆にこの人達が哀れに感じてしまうよね。 肝心な単独プロジェクトへの銀行の融資に関するスタンスなど、知りたいんだよなあ。 |
|
| No.695 |
ゼネコンとの関係はどんななの?
この会社単独の発注で仕事を受ける(請け負う)ゼネコンてあるのかな? |
|
| No.696 |
>>694,695
そんなこと自分で調べなよ。銀行のスタンスやゼネコンとの関係なんか、こんなところで聞いて分かるかっつーの。 そもそもかなり業界臭がする質問だしな。 俺みたいに「ここのマンション買って良かった」って書き込めば、やれ安っぽいだの経営が危険だのといった書き込みの繰り返し。 デベの営業が張り付いてるこんなスレに、まともな情報なんかあるわけない。 気に入ったら買えばいいし、安っぽいと思うなら財閥の買っとけ。要するにそういうことでしょ。 |
|
| No.697 |
↑良いこと言うなぁー。そのとおり。全く同じ事思ってた。そんなフォーカスでエンドはこの掲示板みてない。
こんな、言い方すると、何にも考えないで高額の買い物したんですね?って言われるんだろーね。 |
|
| No.698 |
今さ、都内某所で、間に民家数軒と道一本挟んで、イニシアのマンションと住友商事のマンション建ててる所があるんだけど、両方とも南東角地で敷地面積や住戸数、階数、ほぼ同じ条件なんだ。南側は同じ道路に面してる。敷地の形もどちらも正方形に近い形で似てる。
建物のデザインとしては、イニシアはまだ建ってないから公式hpのCG画像でしか分からんけど、竣工間近の住商は思ったより安っぽいというか、軽い雰囲気。住商の方の公式hpには建物全体の画像無い?っぽいね。もしかしたらイニシアの方が落ち着きのある建物になるかもしれない。エントランスは住商が2階部分まで吹き抜けで、イニシアは吹き抜け無し。仕様設備面の違いと言えば、住商はカセットエアコン付きでイニシアはエアコンそのものがオプション。あと住商はディスポーザー付き。MRの建具や床はイニシアはホワイト系で出してるけど、ブラウン系も選べて、そっちだと住商のMRと変わらん。 価格差はおおざっぱに言って1000万ぐらいてとこかな。 面白いのでしばらくヲチしてる。 |
|
| No.699 |
>>698
それいっちゃおしまいなんだけど、トータルで気に入った方を買った方がいいですよ。 俺はイニシアと他社のマンションで迷ったけど、最終的にイニシアのに決めた。 だからといって俺が選んだ方が比較していたマンションに、全てにおいて優れていた訳じゃない。 価格やデザイン、機能性や利便性、設備などトータルで満足度の高い方に決めただけ。 ただし、デベの倒産やインチキ工事で影響を受けるのは間違いないから、それらが買い手に及ぼすリスクだけは把握しておいた方がいいですよ。 |
|
| No.700 |
デベや施工会社が倒産しても保険でなんとかなるのでしょうか?
|
|
| No.701 | 大型マンション用地(数年かかってしまう)を買い過ぎた、今、100戸以下の規模の事業に切り替えてる。ついてくるゼネコンは限られているが、品質管理はゼネコン出身の専任部長達がいるから強い、デザインは毎年、グッドデザイン賞を受賞してる | |
| No.702 |
新しく何処かの学校の校舎が出来たかと思ったら、
イニシアのマンションだった。 白と茶色の配色で、悪い意味で、全然マンションに見えない。 外観を、金をかけないでよく見せようとして、失敗してる感じ。 |
|
| No.703 | まさにデベ営業の**スレ。 | |
| No.704 | お一人でよく頑張ってるな。 | |
| No.705 |
いやいやほとんど新規仕入れはストップしているよ。
用地仕入れのルートを持っていた人間は退職しているし 入札物件には手がでない。金融ルートでは採算がとれる物件が上がらない。 マンション分譲からノウハウのない戸建て、仲介、PMにシフトする方針? もう来期にはお父さんでしょう |
|
| No.706 |
>>コスモスイニシア、用地仕入れを再開
>>コスモスイニシアは、2008年秋から実質的に凍結していたマンション分譲・戸建て分譲事業の新規用地の仕入れ>>を再開した。既に、マンション7プロジェクト・戸建て1プロジェクト分を取得している。 用地仕入れは今期から再開したみたいよ。もともと仕入れの弱いデベだし、パイプを持っていた担当者は辞めているから、苦戦するだろうけどね。 あとは採算が見込めずに塩漬けになっている用地を処分できればもう少し事業を存続できるだろうけど、厳しそうだ |
|
| No.707 | 戸建ては、ノウハウあるさ、他のデべに比べ街並みには、こだわり持ってる、南欧風だとか、何風とか言う家は造っとらんよ、辞めて行った連中からも情報が来てるそうだ、ま、地道にやってってもらいたいもんだな。 | |
| No.708 |
あのさぁ・・・戸建てのノウハウがあるっていうのは三井とか野村みたいにバブル前からニュータウン、小棟戸建てを手掛けていたデベ。大京、長谷工あたりと比べても10分の1程度しか供給実績もなく、地場業者に丸投げのコスモスの戸建てでなんのノウハウがたまるのか?設計も仕入れも主要メンバーのほとんどが退職。
退職者からの情報?あなた社会人ですか? 退職した人間からの情報が役に立つとおもうんですか なぜ、意図的に虚偽の情報。それも浅い内容のものを書き込むのか いやがらせですか |
|
| No.709 |
ノウハウが個人に付いてると思うのは思い上がりですよ。
誰が辞めても組織は回ります。 |
|
| No.710 | じゃ、お世話になった、ランドマークを造り大手ゼネコンを辞めてきた○○課長も退社したのかな? | |
| No.711 |
安い外壁材を紹介し採用させちゃったからなぁ・・・
ごめんなさいm(__)m |
|
| No.712 |
そもそもイニシアの戸建ては中小工務店に外注のパワービルダー以下の手抜き物件
ノウハウ? なにがあるのか教えてくれる |
|
| No.713 |
>712
だめ、態度悪いからおしえてあげないw |
|
| No.714 |
くだらない
だから潰れるんだよ まあ、来年の今頃はこのスレも閉鎖だからな |
|
| No.715 | ↑と、潰れた人生の方が仰ってます。 | |
| No.716 |
こんな人いましたね
今年の頭までマンコミュでイニシアの経営は安泰だって騒いでいた痛い人 まだ、ここにいたんですね |
|
| No.717 |
確かに戸建てに関しては他社よりノウハウはないけど
値ごろ感のある郊外型の中小規模のマンション開発なら財閥系よりも優れていると思う 大幅に規模を縮小し、大型物件の仕込みが出来ない今のほうが 得意分野だけに事業を集中できていいのではないかと思う |
|
| No.718 |
「イニシア内部者と競合デベの営業が罵りあうスレ」でも立てましょうかw?
|
|
| No.719 |
確かにここ同業者しかいないな。
俺もそうだし(笑) |
|
| No.720 |
でも不動産業界にいてコスモスの戸建てがいい!
ノウハウの蓄積があって仕入れも企画も仕様も他のデベより上! なんて人間一人もいないよ |
|
| No.721 |
>718
「イニシア内部者とイニシア被害者が戦うスレ」のがよくね |
|
| No.722 |
いまさらイニシアを競合だと思っているデベなんてないでしょう
完全に終わった会社 リクルートだったらよかったのにねぇ |
|
| No.723 |
その割にはわざわざこんなスレまできて叩きまくるんだね。
くだらねえ。 |
|
| No.724 | 汚い商売しかできなくて潰れたデベの人間は使う言葉も汚いね | |
| No.725 |
完全にデベ同士の罵り合いですねここは。
どこのデベも程度が知れます。 自分の目で見て確かめる以外にマンション選ぶ方法はありませんね。 間違ってもこんな掲示板を判断材料にしてはいけませんね。 |
|
| No.726 |
いまさら必死でコスモスイニシア擁護って
元社員? |
|
| No.727 | だからー、ここは関係者と同業者しかいないってみんな言ってるでしょ(笑) | |
| No.728 | たしかに倒産デベリストラされても不動産業界以外行き場所がない | |
| No.729 |
大手のマンションデベで営業をしていますが、
たまたま欲しい場所にイニシアのマンションが分譲されたから購入して住んでいます。 住んでみての感想は、予算の使いどころが上手だと思います。 とりあえず高級なアイテムを採用していれば文句ないだろう…という大手デベに比べ、 高級感よりも使い勝手に主眼を置いているな…といったところが随所にあります。 それと、イニシアの施工管理が優秀なのか、共用部分も専有部分も施工がとても丁寧です。 大手もネームバリューに胡坐をかいていないで、消費者に目を向けた仕事をするべきだと感じます。 |
|
| No.730 |
コスモスは今回の件があるまでバブル前から供給実績は20年以上業界トップクラスだよ。
あなたがいう大手って何を指しての意味ですか?戸数?売上?規模? 少なくともマンションに携わる人間でコスモスが大手じゃないと思っている方は皆無です。 それにコソモスを中小扱いするあなたはどんな大手デベにお勤めなんですか? 書き込み内容も陳腐だしウソはやめなさい。即刻削除しなさい |
|
| No.731 |
素直な感想を述べただけですが、、、。
最後の行は、言葉足らずですみませんでした。 「他の大手も…」とご理解ください。 |
|
| No.732 |
>731の投稿内容がそんなに陳腐な意見にはかんじないですけど。
|
|
| No.733 |
729、731入居済み住民さんへ
具体的にどこが、どういう風に、他社物件とくらべて優れているのか書いてくれないと、意味がありません。 あなたがマンションデベの営業ならもっと細かく具体的に説明してください。 |
|
| No.734 |
730は、誰のどういうコメントに対してのスレなの?
「即刻削除依頼しなさい」って、何を言いたいのか全く分からん。 まさか729に対してじゃないよね。 |
|
| No.735 | >>730はコスモスイニシア擁護を装ったアンチ | |
| No.736 |
733さんへ
申し訳ありませんが、私も只のサラリーマンですので具体的な比較・批評は控えさせていただきたいと思います。 只、設備・仕様については、プロの目ではなくて、むしろ生活者の目線で見る方が企画者の意図が見えてきやすいのではないかと思います。 施工管理については専門知識が必要な面もありますが、とりあえず「タイル」「クロス」「フローリング」など目に見える部分の施工状態だけでも具に見ていけば、施工精度の違いに気づくはずです。(青田売りの物件では判断できませんが…) とにかく、完成物件をなるべく多く見て、違いがわかるよう勉強することだと思います。 もし不安であれば、最終決断の前に、ホームインスペクターに同行を依頼しても良いのではないでしょうか。 具体的な返答ではなく誠に恐縮です。 以後、書き込みは控えさせていただきたいと思います。 |
|
| No.737 |
本当にそうしてください
あなたのせいで荒れていますよ |
|
| No.738 | ポジティブ評価の書き込みを荒らしとして扱いたい人がいるみたいだね | |
| No.739 | 735は730がなんでアンチなのか説明して。それともただの煽り? | |
| No.740 |
つかネガティブなカキコミの内容のほとんどは、どこのデベでも当てはまることばっかりで参考にならん。。。
|
|
| No.741 |
たしかに破綻したデベはどこもかわらん
必死にダマそうとしてる書き込みが悪質 |
|
| No.743 | 株価も300円(破綻前の30円)切るのが、板についてきましたね…。 | |
| No.745 | 元社員です。私は辞めなければならなかったですが、よい会社です | |
| No.746 |
着手時10%、上棟時10%、完成引渡し日80% の、月末締め、翌月末支払いの6箇月手形で商売してるようなデベはとっとと潰れろ。
社会の迷惑だ。 おまけに、入居者はとっくに入居してるのに、軽微な手直しが残っているので、引渡しと認めませんと言って支払いを引き伸ばしている さっさと逝ってください。 社会の迷惑です。 |
|
| No.747 |
支払い条件合わなければ、仕事受けなければいいだけですよ。
貴方の会社こそ、今時仕事が無い時代にそんな贅沢言ってるとどこからも 仕事取れないで潰れるだけですよ。頑張っていい支払いの仕事取ってきてね。 |
|
| No.754 |
コスモスイニシアの掲示板で多少擁護しようが
今期での倒産は既定路線だよ |
|
| No.755 | 今日も年初来安値更新するかな? | |
| No.756 |
イニシアだけでなく何処の会社も年初来安値更新ですけど。
ネガテブキャンペーンご苦労さま。 |
|
| No.764 |
どこの会社も?
なに適当なこと言ってんだよ 倒産デベはウソまで書きこんでユーザーをだますのか! 最悪だ |
|
| No.765 |
うるさいなぁ。
安月給の中小さんたちは。 |
|
| No.768 |
「ずさんな施工、修繕計画 マンション住民の困惑 」
雑誌『東洋経済』4/3日号に、このような内容の記事が掲載されていました。 コスモスイニシアが、購入者を裁判に訴えるという 前代未聞の事態が勃発しているというのです。 舞台は東京都内の13階建のマンション。 3年前に同物件を分譲したコスモスイニシア(ジャスダック上場)は 1月6日、マンション住民が組織する管理組合を突然、裁判に訴えた。 「(管理組合が主張してきた長期囚斬計画の損害賠償請求権など)2217万円の債務が存在しないことの確認を求める」 「被告」にされた管理組合理事長はふんまんやるかたない。 「コスモスイニシアは、手抜き工事やずさんな長期修繕計画を作成したことへの反省もなく、瑕疵への対応を引き延ばすなど、誠意のない姿勢を2年近く取り続けてきた。その挙句、司法の場を使って自分たちにいっさい非が無いという理不尽な主張を押し通そうとするのは上場企業の理念として理解しがたい」 分譲からわずか1年余りで外壁のあちこちにしみのようなものが浮きだしてきたため、コスモスイニシアに原因究明を求めたところ、「原因がはっきりしない」と繰り返すばかり。専門の建築士が調べたところ、施工不良が相次ぎ判明、しかしコスモスイニシアは対応を渋った。同時に、長期修繕計画書から様々な費用が計上されておらず、その不足金額が3億4000万円にも上るという事が判明した。しかし、コスモスイニシアと管理会社のコスモスライフは長期修繕計画の再策定や設計図書の引き渡しなど、管理組合を求めた対応の多くを渋った上、コスモスイニシアは東京地裁に債務不存在確認訴訟を起こした、というのです。(『東洋経済』2010 4/3特大号 より ) |
|
| No.769 |
もうこれ以上会社にいても時間の無駄なので退職します。
おかげさまで次も見つかりましたからもう大丈夫です。 私が辞めることで給与その他一般管理費含め年間1,000万円ほどの コストカットになると思いますので、債権者様の返済原資に当てて下さい。 それと残る社員の給与は利益も全く生んでいないことを鑑みると 年収500万円相当が妥当だと思いますので、ぜひ大幅な更なる給与カットを 元社員として期待したいと思います。 そうすることが破産会社の責務かと思われます。 以上 |
|
| No.770 |
葛飾のコスモレジデンスですが、
建設から一度も共用部分の芝刈り実施されません。 雑草含め伸び放題です。 低木刈り込みするのに芝処理しないのは管理・業務に無いからだそうです。 ならばどうして植えるんでしょうか?? 庭部分も水び出しになるので自費で暗渠を設置しました。 購入後本当に失望することが多いです。 清掃箇所なんかもそう 明らかに汚れる場所で、日頃からコマめに清掃していれば問題ない場所を わざわざ金かけて年に1回特別清掃とか。 実際に住み始めて疑問に思い、調べてみると契約外でバカ高い別途見積り ・・・1階に限らず、そういう事例は多々あります。 契約内容に明記されていなくても、フロントマンの裁量で業務範囲にして対応してくれる 同業他社さんがうらやましいです。 |
|
| No.771 |
同じ葛飾区のイニシアマンションですが、私の方は入居一年たちますが
植え込みに雑草一本生えてませんよ、清掃も奇麗ですし。デベや管理会社の問題では無く 管理組合に問題が有るのでは、一度同じ葛飾ならこちらのマンションを見に来ませんか? 金町駅前の39階のマンションです、 |
|
| No.772 |
金町タワーはコスイニ単体ではないからなぁ…
|
|
| No.773 | 771みたいなデベが一番キモい | |
| No.774 |
>>771さん
768~770の投稿時間を見てくださいな。同じ人物の悪意を持った連投なのは明らかですよ。 まともに取り合っちゃだめです。 768の件も、さもイニシアがとんでもなく酷い会社のように書かれていますが、 それが事実なら債務不存在確認訴訟なんて起こさないでしょう。 そんな酷いことを本当にしていれば、公の司法の場で全てが明らかになり言い逃れできなくなるだけ。 費用を掛けて訴え出るだけの何らかの事情があると思われます。 司法判断が出るのを待ちましょう。 うちもイニシアマンションに住んでますが、建物自体はもちろんのこと管理含め非常に満足しているので この手の同業デベの悪質な投稿にはうんざりしますね。 |
|
| No.775 |
倒産デベの事実隠蔽体質はなんとかならないものか。。。
早く解散してほしい |
|
| No.776 |
マンション住民の困惑、ずさんな施工や修繕計画でトラブル続発(1) - 東洋経済10/04/15
マンションの販売会社が購入者を裁判に訴えるという前代未聞の事態が勃発している。 舞台は、東京都多摩地域の13階建て96戸のマンション。3年前に同物件を分譲したコスモスイニシア(ジャスダック→詳細)は1月6日、マンション住民が組織する管理組合を突然、裁判に訴えた。 「(管理組合が主張してきた長期修繕計画の損害賠償請求権など)2217万円の債務が存在しないことの確認を求める」 訴訟の中身は分譲上のトラブルにおける債務不存在の確認請求だが、「被告」にされた管理組合理事長の田中直也さん(仮名、48)はふんまんやる方ない。 「コスモスイニシアは、手抜き工事やずさんな長期修繕計画を作成したことへの反省もなく、瑕疵(かし)への対応を引き延ばすなど、誠意のない姿勢を2年近く取り続けてきた。その揚げ句、司法の場を使って自分たちにいっさい非がないという理不尽な主張を押し通そうとするのは、上場企業の姿勢として理解しがたい」 トラブルのもととなる手抜き工事やずさんな長期修繕計画の作成について、マンションの住民は昨年10月に国土交通省に行政指導を求める文書を送っている。そのうえで昨年11月には前原誠司国交相宛てに、詳細な経緯を記した「上申書」を送付。提訴された後の今年2月には、地域の消費生活センターにも相談している。 事態を重く見た同センターは「消費者事故情報等」として消費者庁に内容を伝達しており、「現在、二つの担当課で宅地建物取引業法(宅建業法)および景品表示法に抵触しているか否かの検討作業が始まっている」(消費者庁)。 また、マンション住民は、管理業務を委託していたコスモスライフ(4月1日に大和ライフネクストに社名変更)の親会社となった大和ハウス工業の社長以下取締役および監査役全員にも、親会社として会社法の内部統制に基づく適切な子会社管理を行うように求める文書を送っている。 |
|
| No.777 |
すごいなイニシア社員の自己弁護
どこのデベもお前のことなんか相手にしてねぇよ |
|
| No.778 |
>>777
相手にしてないという割には必死に投稿してるんですね。 少しでも好意的なレスをすると全てイニシア社員に置き換えるのも止めたらどうですか。 結局何の根拠もない誹謗中傷だけじゃないですか。 776にしても司法判断を待てばいいだけですし。 |
|
| No.779 |
現在起きているトラブルについては一切ほ対応をせず、司法判断にまかす?
悪徳デベ社員の言いそうなこと さすが、借りた金を返せさない倒産企業 |
|
| No.780 | 778はさすがにひどいね。デベロッパーとしての責任を完全に放棄。こんな会社存在自体が社会悪だね。 | |
| No.781 |
>>779
部外者が判断するのは司法判断が普通でしょ。何言ってるんだか。 |
|
| No.782 |
ほんとにここの会社デベロッパーとしてのモラルのかけらもない
被害者住民にたいして責任は感じないのか 答えろよ781お前は社員としてどう責任をとるんだよ |
|
| No.783 | 会社がしたことは社員にはまったく責任はありません。当事者同士が話をするとこじれることもあるので、司法の判断を仰ぐのは当然。訴訟ににまで発展してしまうようなトラブルをおこす方に対しては会社としても何ら責任を負うことはないですし、瑕疵の度合いからもマスコミが勝手に騒いでいるだけで、この程度のことはよくある事例です。 | |
| No.784 | コスモスイニシアの投稿はひどすぎる | |
| No.785 | ひどい会社などいくらでもあるがな。 | |
| No.786 | そうゆうデベは潰れるべき | |
| No.787 |
イニシア社員の書き込みって、みんなやってるとか、悪い会社はほかにもあるとか、よくあることとかまったく反省がない。
事件のころから何一つ反省していない最低のデベ |
|
| No.788 |
783の書き込みはひどいな。
イニシア社員のようだけれど。無責任としか言いようがない。 モラルが低すぎる。 だから、住民と裁判を起こさなければならいようになるのではないのか。 |
|
| No.789 |
イニシアの社員だと何故わかる?
そうやって決めつけて陥れるほうがよほど酷いと思うけど。 たまにその会社の社員のような口ぶりでわざと批判されるようなことを書く同業者がいるしね。 |
|
| No.791 |
>>790
主張が一貫してるって・・・匿名掲示板ですよ? なりすましなんて簡単なのに何でそんなこと言えるんですかね。 あなたみたいに決めつける人ばかりいるから呆れてるんですよ、住民は。 私みたいにイニシアのマンションを気に入って住んでる人もいるんです。 それを書くと何でも「イニシア社員」 そりゃうんざりするに決まってるでしょ。 |
|
| No.792 |
結局、経営と同じで何の反省もないな
すべて他責 |
|
| No.793 |
>>792
あなたもね。三流メディアの情報を取り上げて吠えてるだけ。 違う? |
|
| No.794 |
東洋経済の記事呼んだ?
住民も実名をだして取材を受けているあの記事を読んで3流メディアとは。。。 どうしようもないねイニシア社員は 匿名掲示板で住民を誹謗中傷するイニシア社員と実名取材の東洋経済 どっちが信用できる |
|
| No.795 |
東洋経済みたいな3流マスコミと徒党を組む人間の証言なんて信じるに値しない
違う? |
|
| No.796 |
>>794
実名出したから何なの?それがこの事案の結論には何の関係もないでしょ。 それよりも東洋経済の記事だけで、全ての事情を分かったかのように信じてるあなたの方が、 よっぽどお気楽というか何というか・・・ もう少しメディアと人を疑った方がいいですよ。 よく記事一つ読んだだけで、そんなにイニシアを批判できますねと言いたいです。 事情をよく知らない第三者なんだから、ふつーに司法の判断を待てばいいことでしょ。 もちろん法が万能ではないけど、法治国家である以上、裁判所が判断の拠り所になっているのは間違いないんですから。 イニシアが本当に酷いことをしていれば、そこで明らかになるでしょうしね。 それにね、お客(ここで言う住民)が全て正しいとは限らないよ。 私は自分で商売やってるから感じるんだけど、どう考えてもおかしい非常識な対応を平気でする人はいる。 ほとんどの人はそうではないけど、ごくたまーにね。 人となりを知らないから、この実名の人がそうとまでは言わないけどさ。 まぁでもそういうこともあり得るから、軽々には判断できないと思います。 |
|
| No.797 |
まずコスモスイニシアがまともな会社かってことだよね。リクルート事件を起こし
バブルでは6000億の借金をすべて親会社に被せ、今回もまた債務放棄。 企業としてまともなの? そして何より許しがたいのはマスコミはともかく自社物件の購入者に対して 「人を疑え」「どう考えてもおかしな対応を平気でする」 絶対に行ってはならない言葉 こんな社員のいるデベ早く解散すべきだ! |
|
| No.798 | ここの掲示板でコスモスの社員のレベルの低さがわかるね | |
| No.799 |
>>797、798
もしかして第三者じゃなくて当事者? もはや妄想レベルに達してる社員認定とイニシア批判に対する執念が尋常じゃないが、 そう考えると合点がいく。 そりゃ必死になるよな・・・まぁ裁判頑張ってね。 |
|
| No.800 |
ここの社員は言っていいことと悪いことの区別もつかないらしい
あんな事件を起こすくらいだし、コンプライアンスとか関係ないんだろう グッドウィルと同レベル |
|
| No.801 |
>>800
いいから黙って裁判頑張れよ。せいぜいネガキャンも頑張って~。 |
|
| No.802 | このスレの目的って一体なに??? | |
| No.803 | イニシア社員が住民を誹謗中傷することが主な目的となっております | |
| No.804 | ↑つまらないよ~ センスなし。次~。 | |
| No.805 | コスモスイニシアのマンションに住んでますが、概ね満足してますよ。このスレッドでイニシアについて不満を書き連ねている方がいますが、満足して住んでいる住人にとっては見苦しく迷惑です。具体的なトラブルの情報なら参考になりますが、単なる誹謗中傷的な書き込みに何の意味があるのでしょうか? | |
| No.806 |
イニシア社員の書き込みのほうが汚い言葉で住民を誹謗中傷しているとおもいますが
なりすましのリスチラ社員さん |
|
| No.807 | 805ですが、イニシアの社員ではありません。イニシアのマンションを購入して住んでいる者です。 | |
| No.808 |
>>807さん
私もイニシアマンションに住んでるので、そのお気持ちは痛いほど分かりますよ。 でもイニシアマンションの良さは、住んだ方の口コミなどできちんと伝わってると思いますので、 社員認定厨は放っておきましょう。 全く内容がない批判なんて、何も書き込んでないのと同じですし。 |
|
| No.809 |
地頭が悪いから、自分は住民になりすますことで
住民の質が低いということに気がつかないらしい ○○厨とかまともな社会人は絶対使わない |
|
| No.810 |
でも、809氏の一連の書き込みを見ていると、稚拙だと思われてもしょうがないと思いますよ。周りとトラブルのは自身にも原因があるのではないでしょうか…。
私はイニシアの社員ではありませんので、あしからず。 |
|
| No.811 |
~厨と日常生活で使っている稚拙な方なんですね
さすが20年に渡って借金を踏み倒し続ける悪徳デベ |
|
| No.812 | 811はもはや病気です。無視しましょう。 | |
| No.813 |
>>812
いや、多分本当はそんな嫌な奴では無いと思う。 仕事でやらされてるか、何らかの理由でイヤイヤやってると思う。 |
|
| No.814 |
仕事でやってんだ。つまらない会社だねぇ
どうせ潰れるんだし早くやめな ここの会社、モラルが低くて嫌いなんだよね コスモスイニシアってなんのために存在してるの? 創業以来の借金6000億は親会社に丸投げ その後の借金は踏み倒し 瑕疵物件の保障を求める住民には訴訟を起こす 倒産していないデベでここより性質の悪いところある? |
|
| No.815 |
↑どした?嫌なことあったら聞くぜ?
なにがあったんだ? |
|
| No.816 |
イヤなことねぇ
詐欺まがいの商売をするコスモスイニシアが嫌いなんだよねぇ 返す気のない借金を20年以上続けている詐欺師集団をなんとかしたいんだ |
|
| No.817 | ↑あんまりしつこいから、みんないやだ。っていってるぞ?もうやめような? | |
| No.818 | なかなか可愛いところもあるんですねぇ。 | |
| No.819 |
みんなって誰だよ
イニシアのどこのグループだよお前 |
|
| No.820 |
悪徳も何もちゃんと法律に従ってるだけでしょ。
アンチはいい加減にしないとね。 |
|
| No.821 |
イニシアを異様に嫌悪されている方がおられることは確かそうですね。
それはもうよく伝わりましたので、もう少し具体的な意見を交換しませんか? 実際にイニシアマンションに住んでどうだとか、マンションを見学してこうだったとか、お住まいの方にこんなことが聞きたいとか…。 |
|
| No.822 |
ここのスレって別に住民の意見交換の場じゃないですよ。
よく他の会社のスレも見て内容を理解してから投稿してください。 デベロッパーからのあからさまな誘導は気持ち悪いのでやめてください。 |
|
| No.823 |
821です。
デベとは関係ない者ですが、感情が先走った投稿が目立つなと思ったので、書かせてもらっただけです。 |
|
| No.824 |
821さんの見解で間違いないと思いますよ。
だって、「コスモスイニシアのマンションについて」というスレッドですよね。コスモスイニシアの造るマンションについての意見交換をしたいです。 |
|
| No.825 |
最近のコスモスイニシアのマンションは、例えるとUNIQLOだと感じます。プレミアム感はありませんが、耐震性や遮音性をあげたり万人受けするベーシックなデザインなど好感が持てました。価格も同じエリアの他社物件よりも割安に感じます。
|
|
| No.826 | いいマンションだと思いますよ!あと会社が安定してくれればサイコだがな~。 | |
| No.827 |
しかし悪徳デベはすごい連投ですね。
コスモスの工作員さん。スレのサブタイ確認してから書き込みをしてください。 【一言もイニシアのマンションについてだけ話しあいましょう】 とは書いていないですよ。 誰もあなたのような業者の手先の書き込みは読みませんよ。 |
|
| No.828 | だから、イニシアの社員ではないと何度言えばよいのでしょうか?あなたの書き込みこそ、みんなウンザリしていますよ。 | |
| No.829 |
自分も以前ここにポジレス書きこんだら社員認定受けた
自分の意に沿わないレスに対しては社員工作員の仕業という妄想に取りつかれてるらしい ま、こちらとしてもネット上で自分が社員でない証拠なんて出せないけどさ 逆にいえばアンチも、気に食わないレスを書いた人が社員であるという証拠も無く ひたすら妄想のみで必死に書き込んでるわけでしょ 精神的に相当ヤバい人だというのは一目瞭然だね 本気でイニシアを潰したいのであれば、せめて自分が真っ当に判断できるフェアな精神を持っているフリだけでもすれば説得力あるのに |
|
| No.830 |
>>828さん
827は構ってちゃんなんで、放っておきましょう。 どうみても小学生レベルの投稿なので。 で本題ですが、私はイニシアマンションに住んで2年くらい経ちますが、まさに825さんと同じような印象を持っています。 豪華な共有施設などはないので、正直言ってプレミアム感はありません。 一般とは違ったハイグレードなマンションをお求めの方には向かないと思います。 ですが、私自身住まいにそこまでお金をかけられなかった(子供の教育費や自分の老後などいろいろありますからね)ので、コストパフォーマンスのいい住まいを探していました。 その点で言うとイニシアはとても良いと思いますよ。 飽きの来ないシンプルモダンなデザインに、必要な機能性(耐震性・遮音性など)を備えながら、ニーズの多い設備を可能な限り標準装備してる感じです。 同じマンション内でも建物についての不満はほとんど聞きませんので、価格相応なんじゃないでしょうかね。 ご参考までに。 |
|
| No.831 |
その自作自演もけっこうです
もうここには書き込みしないでください 露骨な虚偽情報は犯罪行為ですよ |
|
| No.832 | 831氏こそ元コスモスイニシアの社員で、リストラされた逆恨みではないかと疑ってしまいます。 | |
| No.833 | 本日、年初来安値更新ですが、何かありましたか? | |
| No.834 |
購入済の物件に関する質、問題点に関する書き込みを希望します。
確かに会社の財務状況はダメかもしれませんが、 それは経営者がダメなのであって社員はみんながんばっているのではないでしょうか? どこの会社も一緒でしょ? |
|
| No.835 |
はいはい
あばたはイニシアの社員なの? 会社が悪いのは経営の責任なんて言っている人間はどこにも再就職できないよ |
|
| No.836 | イニシア八王子はどうでしょうか? | |
| No.837 |
イニシアのマンションに住んでいますが、いま発売中のマンションについては見学してないので何ともコメントしようがないです。その物件のスレッドを参考にしてみてはいかがでしょうか?
ただ、私の住んでいるマンションも木内建設の施工ですが、内装外装とも丁寧につくられていて満足しています。 |
|
| No.838 |
わたしはイニシアの中古を内覧しましたが、修繕計画など不安が多く取りやめにしました。
経営がいい加減な会社は分譲をする資格がないとおもいます。 |
|
| No.839 |
どんな点が不安だったのでしょうか?
参考にお聞かせいただけないでしょうか。 |
|
| No.840 |
そのマンションは立地も良く、管理費、修繕積立金、駐車場代も周辺相場に比べて格安でした。
ただ、中小ゼネコンの施工で管理会社の変更、売主の経営不安。 諸経費の安いことが逆に不安になりました。 創業以来、借りた資金をほとんど返済したことのない計画性のないデベロッパーの修繕計画を 信用できなかったんです。 中古とはいっても坪300万はしますし、倒産すれば資産価値にも不安が残ります。 正直、イニシアの物件でなければ契約していました。 |
|
| No.841 | ↑イニシアって分かった時点みにいくなよ。あ、ほ。 | |
| No.842 |
NO.841 さん
どこのデベロッパーなら安心ですか? |
|
| No.843 |
ここにはイニシアを嫌悪してる異常者が張り付いてますので、まともな意見は出てきませんよ。
他のスレに行くことをおすすめします。 |
|
| No.844 |
コスモスイニシアがいい会社だという根拠はなんですか?
リクルートがダイエーに株を売って子会社になってまで借金返済に奔走し15年かかって1兆8000億を返済。 そのうちコスモス分の借り入れは6000億。コスモスが自社で返済したのはわずか5%の300億。 そして、2006年独立。2009年破産。自社の3年後も予測できない会社の不動産を買えますか? こんな会社をいい。と勧め、マンションの買い煽りをするのはあまりにも悪質。 良心は痛まないですか? コスモスがいい会社だという方、3年後にこの会社は存続してると思いますか? 仕事でしているなら人を騙すようなことは早く辞めたほうがいいですよ。 |
|
| No.845 |
まあいろいろ言っても、株価が3年間で70分の1。
これが世間の評価でしょう。 まあ今のコスモス株は20年以上前の、リクルート事件当時の30分の1の価値しかないから、あんな事件は起きなかったかもね。 あとはいつ株価100円を切るか、解散するかだね |
|
| No.846 | ほらねw 株で失敗したエセ投資家が吠えてる。 | |
| No.847 | 確かに。コスモス株に手を出したアンタの負け。クズデベにかかわったことを後悔しなさい。 | |
| No.848 | こいつキ●イな。●臭きつそうだわ。 | |
| No.849 | チーン・・・ご愁傷さま。イニシアと一緒にマーケットからご退場です。さようなら。 | |
| No.850 |
不動産業界の横文字会社には要注意
それだけでしょ |
|
| No.851 | 短絡的でおめでたいね。 | |
| No.852 |
短絡的?
けっこう正しいんじゃないの。 コスモスイニシア、モリモト、ゼファー、アーバンコーポレイション、アスコット、プロパスト・・・ それよりもお前がコスモスを擁護している理由はなんだよ。このサギ野郎! |
|
| No.853 |
↑異常者だな。
相手にしないほうがいいね。 |
|
| No.854 |
早くコスモスイニシアのどこがいいのか、伝わるように説明しろよ
デベロッパーについて語るスレだろ 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.855 |
不動産を購入するのも自己責任。
株で損するも得するも自己責任。 もう、いいだろ? |
|
| No.856 |
自分はイニシアの物件を幾つもこなしてきたサブコン関係者です。今は取引関係はありませんが
初めてこの掲示板を拝見しましたが、現場レベルでのイニシア担当者は仕事熱心で尊敬できる人達です。 特に専任部長さん達は厳しく現場管理してますよ。 独自の仕様書、施工マニュアルを元に、地中梁、基礎コン打設前の配筋検査から段階的に自主検査、設計検査 施主検査などを毎階打設前に行っており、そのほかにQITと呼ばれる本社専任部長が来場しての検査も、 建築、意匠、設備、電気とそれぞれ数回づつ行って不具合の事前チェック、是正、是正のチェックと すべての検査ごとに行ってますので、私どもの対応も非常に大変な思いをしてます。 今まで私が現場で見て来て共通して言えるのは、イニシアの現場担当者は皆、我々と一緒に現場で汗かいて 働いてます。屋上から隅々現場を廻り、地下ピット内も、懐中電灯を片手に狭い所も隅々検査して廻ってますよ。 お客様にいい物件を提供しよう、不便な思いはさせたくない、そのような思いが伝わってきます。 イニシア本体の評価とは、かけ離れたレベルでの現場管理をしてるのは間違いありません。 引き渡し後、入居後検査、半年点検等のアフターでの苦情、指摘改修などの対応については、ゼネコン と私どもサブコンの関係が様々な要因で苦情の原因となっている状況が特に多いようです。 検査指摘改修についても、仕様書や設計図、施工マニュアルに載ってなければ見積もりもしてませんので 自己責任でサービス工事は出来ませんから、追加見積もりを出しますが、ゼネコンは中々払ってくれません。 次回物件の契約に上乗せするからとか引き延ばし、未だに売掛金約2000万円を処理してもらえないゼネコン もあります。そのくせアフター処理依頼のファックス、メールはバンバン来ます。 イニシアの担当者や専任部長はこちらの見積もり内容をある程度把握して認めてくれても、いざ支払となると 私どもの追加分のお金が、ゼネコンの所でどこかに配分されてしまい、良くて10から20%程度しか払って もらえないのがほとんどでしたね。そんな状況をイニシア担当者や専任部長は心配してくれました。 多くの知り合いの皆さんが退職されましたが、いつかまた別のステージで一緒に仕事したいですね。 |
|
| No.857 |
そういうしっかりしたとこの物件買って良かった♪
イニシア本体がどうとかはよく分からないけど、とにかく一生の買い物で良い物件を買えたのは本当に良かった。 あとは手放すことにならないようにしっかり働かねば・・・^^; |
|
| No.858 |
イニシアのマンションに住み始めて一年になります。
共用部分•住戸内ともに丁寧に仕上がっており、今のところトラブルは一つもありません。 契約を担当していただいた女性の担当者も誠実な方でしたし、きちっと造っていただいた施工会社の方にも感謝しております。 経営の再建が順調に進む事を願っております。 |
|
| No.859 |
もうマチャクチャですね。
そもそも現場に出ていて仕事のできる社員はもうイニシアに残っていませんよ。 使えない幹部と使えない社員が残って再建? いい人がいたからデベロッパー本体は関係ない? 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.861 |
>856の意味って重要な発言で
昔の物件は良かったけど 現在の物件はダメってことでしょ 裏事情を知ることも参考になるね |
|
| No.862 |
まあ、今後は新築はもちろん中古も含めてコスモスのマンションは買わないのが正解だろうね。
買ってしまった人は、再建失敗は目前なのでその前に売り抜けること。 そしてこの会社とは縁を切ること。 昔はともかく今はまともな社員もいない。管理会社も手放し。倒産リスクがある。支払い面で建設業界にも悪評があり、メンテも不安。 【コスモスイニシア≒買ってはいけない】 それが結論でしょ。 |
|
| No.864 |
さすが倒産会社の社員
切り返しも5流だ 投稿するだけイメージダウン 昔は優秀な人間もいたのに |
|
| No.866 |
ダメな会社にはダメな社員
wとか底辺とか コスモスイニシアが最低のデベロッパーなのは 社員の使う言語でもよくわかる |
|
| No.867 |
まあ採用力は企業力ですから、今のコスモスはこの程度の人間の集まりなんでしょう。
買ってはならない!ですね。 |
|
| No.869 | 866.867とか最近の社員認定ネガレスは恐らく同一人物でしょうから相手にしないほうがいいし、相手をするにしても茶化すのはやめた方がいいですよ。 | |
| No.870 | 確かにそうですね。その様にしようと思いました。 | |
| No.874 |
コスモスイニシアが売主瑕疵担保責任期間の10年存続が可能なのか
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.876 |
全くの部外者ですが、私が見聞きした情報では大和ハウスさんが付いているのではないですか?
だとしたら大丈夫なのではないでしょうか? |
|
| No.877 |
管理会社のコスモスライフは大和に拾われたけどイニシアが見捨てられた
指名解雇で320名のクビを切ったが、新規案件も皆無で再生は不可能 |
|
| No.880 |
優秀な社員は皆退職したよ
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.884 |
社員の7割が辞めるような会社
まともな人間が残るわけない 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.885 |
ここのスレッドを観覧し嫌悪を覚えるイニシア住人です。最近の50レス位をざっとみて明らかに文面、文脈、趣旨が同様なレスをあげます。844・852・859・862・864・866・867・877・880・882・884
この書き込みをした方の内容には「昔の人間は優秀」「リストラをした」「詐欺集団」等の文明、文脈が入っており趣旨がトレースされています。 私としては間違いなくイニシアに勤めておられた方と思います。そして運悪くリストラにあわれた方だと思いました。 申し訳ないですが私達イニシアのマンションを購入した住人にしましては嫌悪感を感じずにはいられません。 勿論建設的な発言での指摘や出来事については包み隠さずレスされるべきとおもいますが(そもそもそういう目的の掲示板ですし)住人もいる事を忘れぬようレスされることをお願いもうしあげます。 |
|
| No.886 | 悪口を書く人はかわいそうですね。みなさん、大きな心でこの人達をみてあげてくださいね。ここで悪口を書いて少しでもストレス発散してくださいね! | |
| No.887 | ここはストレス発散の場ではない。 | |
| No.888 |
885さんのトレースしている人は、かなり前からこのスレッドに貼り付いている厄介ものです。
恐らくイニシアの株で損した素人投資家ですので、放って置きましょう。 こんな時勢ですから、どこの不動産デベロッパーも傷付いてます。財閥系だって系列の銀行がバックアップしていなかったらどうなっていたものかわからない状況でしたから‥。 私はコスモスイニシアのコーポレートアイデンティティに共感するところがありますので、ぜひ立ち直って、再び社会に貢献して欲しいと思っています。 ちなみに、私はコスモスイニシアの社員でも株主でもありません。只のイニシアのマンションに住む住人です。イニシアとは別の不動産デベロッパーに勤めてはいますが…。 |
|
| No.889 |
イニシアのCIねぇ・・・
企業理念もなく20年前から1度のまともに借入金を返済したことのないブラック企業 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.891 |
ヴィーガーガーデン760戸入居前完売したって、イニシアやるよねこの不景気に
これからも頑張っていい物作造り続ければ必ず報われますよ。応援してますよ。。。 |
|
| No.892 | 物作<マンション | |
| No.893 |
在庫を処分して早期厳禁化するしかないんだろう
事業が一時ストップしたいわくつきのマンションばかりだし 早晩解散だな 株価100円切りは目前 |
|
| No.895 |
住民への恫喝、訴訟トラブル続きのブラック企業
|
|
| No.896 |
まぁ実際良いマンション作ってれば、イニシアは好転していきますよ。
私はそう信じてます。 895みたいな変な人は稀にいますから、気にしなくていいんじゃないですかね。 ただ詐欺師詐欺師って連呼してるだけですし。 |
|
| No.897 |
在庫処分も現金化しか案件もなく
用地仕入れは借入ができないことの決済の遅さと 開発部署丸ごとの退職で失敗続き 今季仕入れた数件も失敗案件。 いいマンション? おい896よ コスモスでいいマンションができる理由を教えてくれ 逃げるなよ |
|
| No.899 |
コスモスの競合優位性はどこにあるんだよ
質問に答えろよな 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.900 |
イニシアと個人的にもめているのなら、正々堂々と法に則って戦えばいい。企業と戦っている自分に酔いしれているのかもしれないが、匿名の掲示板であることに甘えているあなたのやり方は姑息としか思えません。また、イニシア株で損した腹いせでやっているのなら潔く諦めてください。投資とはそういうものです。あなたが何を目的としているのか興味も有りませんが、いまやっていることが最善なのか冷静に考え直したらいかがですか?
少なくとも、あなたの書き込みを参考にしている人はいないのではないかと思いますよ。 |
|
| No.904 |
ポジティブな書き込みをしている人は、素直に住み心地などの感想を述べているだけでしょう。
勝手に問答をふっかけておいて、相手にしてくれないと悪態をつく。なに言ってるのやら、もはや理解出来ないですね。 |
|
| No.909 |
>>897
コスモスでいいマンションができる理由・・・ですか? そんなもの知りませんよ。 ただここのマンションに住んでて満足してるからそう書いただけです。 同じようなマンションを作っていれば、一定の人たちからの支持は得られるでしょう と思うのは普通だと思います。 >>899 競合優位性?? マンション購入を検討する人は、普通そんなこと気にしないと思いますが。 大体、検討したところで素人に正確な分析なんてできませんよ。業界に詳しくもないのに。 やっぱり株投資で損したんですね。ご愁傷様です。 |
|
| No.910 |
会社の評判は?
という掲示板なんだろ。 良い内容の情報はともかく、悪い情報も開示してしかるべきだろうと思います。 明らかに主観のみの悪意の書き込みは当然スルーしてんだから過敏に反応すんなよな。 この会社に好意的な書き込みしか受け入れられぬ、というここの従業員、資産価値の下落を恐れているこの会社のマンションの購入者の書き込みも正直、気味悪いぞ。 |
|
| No.911 |
>>910
会社の評判についてのスレじゃなくて、イニシアマンションについてのスレです。 なので、本来はマンションについての意見を書くべきです。 それから好意を持っている人の意見も気持ち悪いと言いますが、 好意か嫌悪か以外にどんな立場があるというんでしょうか? どちらでもないという立場なんか参考になりませんから、 マンションの購入などいろんな経緯でここに関わった人は、 好意的か否かどちらかになるのは普通だと思いますが。 良いマンションだと思うならそう書けばいいし、 そう思わなければ悪いところを素直に書けばいいだけだと思いますよ。 それを気味悪いというなら掲示板を見ないことです。 |
|
| No.912 |
>910
中立気取っていい気分の所申し訳ないが、あなたの意見は?そんなくだらない誰でもわかる用なこと偉そうに書いてる貴方が気味悪いですけど。 私はイニシアのマンションは晴レジ、晴テラの時観覧しましたが、施工が長谷工だったせいかあまり良い雰囲気ではなかったです。ただ、リクルート時代の分譲が近所にありますが、そこは高級分譲そのものです。 |
|
| No.913 |
普通に考えたらマンション検討って物件同士の比較になるし
競合物件との優位性?も考えるのが登園でしょう 売主が倒産企業なのは大きなマイナス要素です。 |
|
| No.918 |
ここのおかしなポジとまともな投稿者とはまったく話がかみ合わない。
社員?住民?らしきポジは人格攻撃をくりかえすだけで中味のない投稿を繰り返すだけ。 荒らしと呼んでいる投稿は、イニシアのマンションが悪いと言っているのではなく 経営状態が不安でまともな社員も残っていないデベロッパーのマンションは今後買ってはいけない と常識的なことを投稿しているだけ。 まともな投稿ができないのならアクセス禁止にしますよ |
|
| No.919 |
人格を否定されるような書き込みを連投する方にも大いに問題があると思いますね。サイトの管理者からいつも削除されているのは、どちら様でしょうか?
大体、まともな社員が残ってないなんて、何故に断言できるのでしょうか? 妄想するのは個人の自由ですが、無責任な書き込みは謹んでいただきたい。 |
|
| No.920 |
>918貴方もまともじゃ無いから辞めさせられたのですよね。
それは過ぎたことです忘れましょうよ。お互い(会社に残った社員の為にもそして貴方の為にも)これ以上 傷つけ合うのは。 |
|
| No.921 |
コスモスニシアみたいに腐った会社に誰が入社するんだよ
そもそもリクルート事件を起こした会社で普通は避ける その後、経営不振に陥り借金6000億をリクルートに押し付ける。 10年かかってリクルートがようやく借金を返済して独立 その後たった4年で破綻・・・ こんな会社に入る人間なんているわけないだろう ここの社員だとか二度と言うなよ |
|
| No.922 | それではイニシアに何の恨みがあるのですか? | |
| No.923 |
そうですね、そこまでこじれた理由こそ投稿するべきではないでしょうか。
イニシアの経営が不安定な事は、購入を検討している人が自分で調べて判断すればいいことです。 |
|
| No.924 |
このスレにいい加減な買い煽りが多すぎるから正確な情報を投稿している。
物件がいいから売主については関係ない。。。財閥系と比較して、CIに共感。。。良いマンションを作る。。。 CIのどこに共感したのか?イニシアが今後良いマンションを供給できるのか? 質問にはわからない、問答をふっかけるなと逃げるだけ。こんな最悪の煽りが許せないだけ No.857 by 入居済み住民さん 2010-09-09 00:11 そういうしっかりしたとこの物件買って良かった♪ イニシア本体がどうとかはよく分からないけど、とにかく一生の買い物で良い物件を買えたのは本当に良かった。 あとは手放すことにならないようにしっかり働かねば・・・^^; No.888 by 匿名さん 2010-09-14 01:02 こんな時勢ですから、どこの不動産デベロッパーも傷付いてます。財閥系だって系列の銀行がバックアップしていなかったらどうなっていたものかわからない状況でしたから‥。 私はコスモスイニシアのコーポレートアイデンティティに共感するところがありますので、ぜひ立ち直って、再び社会に貢献して欲しいと思っています。 No.896 by 匿名さん 2010-09-16 00:12 まぁ実際良いマンション作ってれば、イニシアは好転していきますよ。私はそう信じてます。 |
|
| No.925 |
コスモスイニシアがマンション購入者を裁判に訴える!?
「ずさんな施工、修繕計画 マンション住民の困惑 」 雑誌『東洋経済』4/3日号に、このような内容の記事が掲載されていました。 コスモスイニシアが、購入者を裁判に訴えるという 前代未聞の事態が勃発しているというのです。 舞台は東京都内の13階建のマンション。 3年前に同物件を分譲したコスモスイニシア(ジャスダック上場)は 1月6日、マンション住民が組織する管理組合を突然、裁判に訴えた。 「(管理組合が主張してきた長期囚斬計画の損害賠償請求権など)2217万円の債務が存在しないことの確認を求める」 「被告」にされた管理組合理事長はふんまんやるかたない。 「コスモスイニシアは、手抜き工事やずさんな長期修繕計画を作成したことへの反省もなく、瑕疵への対応を引き延ばすなど、誠意のない姿勢を2年近く取り続けてきた。その挙句、司法の場を使って自分たちにいっさい非が無いという理不尽な主張を押し通そうとするのは上場企業の理念として理解しがたい」 分譲からわずか1年余りで外壁のあちこちにしみのようなものが浮きだしてきたため、コスモスイニシアに原因究明を求めたところ、「原因がはっきりしない」と繰り返すばかり。専門の建築士が調べたところ、施工不良が相次ぎ判明、しかしコスモスイニシアは対応を渋った。同時に、長期修繕計画書から様々な費用が計上されておらず、その不足金額が3億4000万円にも上るという事が判明した。しかし、コスモスイニシアと管理会社のコスモスライフは長期修繕計画の再策定や設計図書の引き渡しなど、管理組合を求めた対応の多くを渋った上、コスモスイニシアは東京地裁に債務不存在確認訴訟を起こした、というのです。(『東洋経済』2010 4/3特大号 より ) この記事をよんで、大層驚きました。 マンションを買ってもらった、いわばお客様であるマンションの住民の方を、 裁判で訴えるなんて…。そんなことって、あるのでしょうか? とても信じられない話ですが、国会でも取り上げられて問題になっているそうです。 |
|
| No.926 |
>>924
別にコスモスを気に入ってもいいじゃんか、人の好みなんだからさ。 それのどこが問題なのか全く意味不明。 それよりあなたの粘着度合いは異常なんで、病院通われた方がいいかと。 自覚症状がないのかもしれませんが、被害妄想が度を超えてますよ?普通に考えて。 |
|
| No.927 |
マンションの販売会社が購入者を裁判に訴えるという前代未聞の事態が勃発している。
舞台は、東京都多摩地域の13階建て96戸のマンション。3年前に同物件を分譲したコスモスイニシア(ジャスダック→詳細)は1月6日、マンション住民が組織する管理組合を突然、裁判に訴えた。 「(管理組合が主張してきた長期修繕計画の損害賠償請求権など)2217万円の債務が存在しないことの確認を求める」 訴訟の中身は分譲上のトラブルにおける債務不存在の確認請求だが、「被告」にされた管理組合理事長の田中直也さん(仮名、48)はふんまんやる方ない。 「コスモスイニシアは、手抜き工事やずさんな長期修繕計画を作成したことへの反省もなく、瑕疵(かし)への対応を引き延ばすなど、誠意のない姿勢を2年近く取り続けてきた。その揚げ句、司法の場を使って自分たちにいっさい非がないという理不尽な主張を押し通そうとするのは、上場企業の姿勢として理解しがたい」 トラブルのもととなる手抜き工事やずさんな長期修繕計画の作成について、マンションの住民は昨年10月に国土交通省に行政指導を求める文書を送っている。そのうえで昨年11月には前原誠司国交相宛てに、詳細な経緯を記した「上申書」を送付。提訴された後の今年2月には、地域の消費生活センターにも相談している。 事態を重く見た同センターは「消費者事故情報等」として消費者庁に内容を伝達しており、「現在、二つの担当課で宅地建物取引業法(宅建業法)および景品表示法に抵触しているか否かの検討作業が始まっている」(消費者庁)。 また、マンション住民は、管理業務を委託していたコスモスライフ(4月1日に大和ライフネクストに社名変更)の親会社となった大和ハウス工業の社長以下取締役および監査役全員にも、親会社として会社法の内部統制に基づく適切な子会社管理を行うように求める文書を送っている。 |
|
| No.928 |
管理会社の責任を追及したのは、「コスモスイニシアから委託を受けて、項目の漏れの多い長期修繕計画案を作ったうえ、鍵の紛失や無断での管理費の引き落としなど、不適切な管理が目立ったため」(田中理事長)という。
こうした中、2月26日の衆議院国土交通委員会では、みんなの党の柿澤未途衆議院議員が同マンションを、「業者による長期修繕積立金の意図的な低額提示」の問題事例として取り上げた。 質問を受けた前原国交相は「まだ(上申書は)読んでいない」としたうえで、「(あらためて)資料をいただければ調査をし、適切な対応を取らせていただきたい」と答えた。また、住民の権利保護を目的に制定されたマンション管理適正化法に、長期修繕計画の低額提示の罰則を導入することについて、「前向きに検討したい」と述べている。 週刊東洋経済の取材要請に対し、コスモスイニシアは、「係争中につきノーコメント」、コスモスライフは「個別案件にはお答えできない」との姿勢を貫く。しかし、資料や実地調査、関係者への取材などを基に、住民と両社のやり取りを検証したところ、両社の顧客への対応には重大な問題があったと思わざるをえない。 施工不良が相次ぎ判明 対応を渋った分譲会社 紛争の発端は、2008年10月。近隣住民からマンションの外壁のあちこちに異変(調査で「白華(はっか)現象」と判明)が生じていると、田中理事長に伝えられたことから始まった。 「分譲からわずか1年余りであちこちにシミのようなものが浮き出すのは理解しがたい」(田中理事長)と考え、当初、コスモスイニシアおよびコスモスライフに原因究明を求めた。 しかし、両社は「原因がはっきりしない」と繰り返すだけだったことから、専門のマンション管理士を通じて、一級建築士の紹介を受けた。建築士が調べたところ、予期せぬ事実が次々と判明した。 同建築士はこう説明する。 「白華現象が竣工から2年も経たずに発生したのは、外壁の防水工事がきちんと行われていなかったため。シーリングを除去し、タイルを取り去って補修を行う必要があった。防水上のもう一つの問題が、ウレタン防水がいいかげんに行われていた点だった。2ミリの厚さに塗ることが設計図書に記されていたにもかかわらず、実際は0・1~0・2ミリの厚さしかなかった。そのため、雨水の浸入を防ぐことができず、ウレタン防水のひび割れ部分の下のほうでも白華現象が始まっていた」 当初、コスモスイニシアは白華現象について、「汚れにすぎない」と住民に説明。修繕を渋り、「2年後に様子を見ませんか」と述べていたというが、最終的には「10年保障」を理由にすべて修理を受け入れた。 建築士が驚いたことはほかにもあった。廊下や階段、エレベーター設備を覆うアルミ製の手すり(前ページ写真)の取り外し費用が、コスモスイニシアが作成した長期修繕計画書から抜け落ちていたのだ。 建築士によれば、「大規模修繕では、手すりをいったん取り外さなければ、塗装ができない。そのために足場を組む必要があるほか、安全のための仮設の手すりの用意や取り外した手すりの一時的な保管も必要で、2500万円もかかることがわかった」。 |
|
| No.929 |
また、長期修繕計画の中には、30年目以降の修繕項目として入れるべき重要な設備の更新費用が計上されておらず、その不足金額が3億4000万円にも上ることが今回の調査で新たに判明した。
このように、コスモスライフとコスモスイニシアの業務が、プロと呼ぶ水準には達していなかったのは明らかだ。 しかし、両社は、長期修繕計画の再策定や設計図書の引き渡しなど、管理組合が求めた対応の多くを渋ったうえ、昨年5月には「契約期間の満了」を理由にコスモスライフが管理組合に対し、管理委託業務から撤退する方針を通告。そして今年1月、コスモスイニシアが東京地裁に債務不存在確認訴訟を起こした。 宅建業法第31条およびマンション管理適正化法第70条ではともに、「(業者は)信義を旨とし、誠実にその業務を行わなければならない」と規定されている。しかし、「罰則がないことをいいことに、両社は誠実な対応を拒否している」と田中理事長は非難する。 |
|
| No.930 | その東洋経済誌で今年の夏に特集していたマンション管理会社ランキングで、総合評価がトップクラスの五位以内に入ったいましたけど、、、。 | |
| No.931 |
そのコスモスライフも大和ハウスに安価で買い叩かれ、他に売却する資産もなく、今後の融資も望めず用地仕入れが事実上不可能となり、在庫整理が終わり次第解散するしか道がない。
社員もこの期に及んでリストラを指名解雇で行おうとする経営に嫌気がさして6割以上が退職。まともな物件ができるわけがない。 |
|
| No.932 |
でも、ヴィーガーデンをはじめ販売しているマンションは軒並み即日完売に迫るペースで売れているみたいですよ。
瑕疵に関する件も、コスモスイニシアのマンション供給実績からみて、貴方の挙げたトラブル一件で企業の良し悪しは判断出来ませんよ。管理組合の言い分が全て正しいのかも分かりませんしね。裁判の結果がでてから投稿した方が説得力あるのでは? |
|
| No.933 |
とてもわかりやすい在庫の叩き売りじゃない。
今あるものをできるだけ早く現金化しないといけないから在庫を叩き売って 現金化の早いミニ戸建ての用地を探すしか事業を存続していく手段がない。 1年前に650人いた社員が200人を切る会社って、どんな状態なのか社会人ならわかるよね。 瑕疵の件も大手ゼネコンはコスモスの新規案件を請け負うことはなく、中傷ゼネコンに安価な発注を行うので 手抜き工事も増えるだろうし、建設設計部門の経験者の退職とマンパワー不足で自社でチェックする能力もない。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.934 | 別に社員が投稿してはいけないという決まりはないですよ。このサイトは業界人も見たり書き込んでいるはず。 | |
| No.935 |
932ですが、コスモスイニシアの社員ではありませんよ。勝手に社員と決めつけないでいただきたい。
貴方は、その多摩地域の瑕疵が発覚したマンションの住人さんなのですか?それにしては人ごとのようなコピペですから、当事者ではなさそうですね。 あなたの風説の流布にあたるような悪質な書き込みを見て憤りを感じている、イニシアのマンションと管理に満足している住人がいることをお忘れなく。 |
|
| No.936 |
「風説の流布」とまでいうなら、どの発言のどの部分がそれに該当するのか?
きちんと説明した方がいいと思います。 例えば933の書き込みに、きちんと反論して下さい。 私の意見としては、この会社の分譲であれば、同じ立地条件で財閥系デベ+野村の売値より10%以上安ければ検討に値すると考えています。 |
|
| No.937 |
どなたの意見も結局、推測の域を出ませんよね。
当事者じゃないんだから。 中立を気取る気はありませんが、同じような応酬の繰り返しはうんざりです。 |
|
| No.938 |
まあ早晩倒産の可能性高いデベだから、3年前なら理解できるが財閥系マイナス10%だとリスクが高すぎる。
理由としては、売主の瑕疵担保責任期間の10年間、新規のマンション用地が、仕入れルートのある人間の退職と資金難のため購入できないコスモスイニシアが存続することは不可能に近いこと。 また、今後供給される物件は、コスモスイニシアの間組への理不尽な訴訟の件や債権放棄の件もあり、大手・中堅ゼネコンは一切請け負わず、郊外の中小ゼネコンが施工することとなり、その中小ゼネコンも倒産企業の施工を請け負うほどの経営苦境にあるところだから、アフターサービスの不安は大きい。 そして、現在倒産企業の物件が中古市場で周辺物件より安値で取引をされている。 即完するような周辺物件より圧倒的に安い物件でなければ検討する余地もないと思います。 |
|
| No.939 |
ここのスレみるとイニシアも考え物だね。東京世田谷の某物件も。。。
|
|
| No.940 | モリモト、イニシア、サーパス潰れた会社の板はあれてるねい。ここの物を購入とかありえないでしょ。社員でも買わね | |
| No.941 |
なるほど
ここに書き込みしているこの会社の従業員に是非とも聞きたい。 ADR後に自分の勤めている会社の分譲した物件買った人いるの? |
|
| No.942 |
入居から一ヶ月くらいたったときに、とても小さな虫が和室の畳やキッチンに居るのに気づきました。
やっつけてもバルサン炊いても退治できず、今では小さな埃も虫に見えてきます。 建設会社の担当者は「玄関や外から卵が入って畳などで繁殖したのでは?」とのこと。 ペットも飼わず、換気にも気を使っていたのにがっかりです。 虫の発生源を見つけようと、和室の畳をめくってみたところ、ビックリ。 合板の上に作業くずと思われるおが屑が残り、曲がったネジなど、数種類 のネジが放置されていました。 4畳半でこれでは、見えない床下の作業はどうなっているのか心配です。 建設会社の担当者は「掃除はしてるはず」とのこと。 ネジやおが屑が残る掃除とは??? こんなゴミから虫がわいているのではと疑います。 購入する際にはよく見て、よく考えましょう。 |
|
| No.943 |
ていうかイニシア叩いてるやつ絶対関係者でしょ、リストラされた社員とか同業者とか。
指摘してる内容がリアル過ぎ。 んで、ここのマンション買うのがリスクが高すぎるだ何だとけち付けてる。 だったらだまって財閥買えばいいだろ、高い金出して。 それをねちっこく叩く理由がほんと意味不明。何がしたいの? うざいからネガキャン営業なら他でやれよ。 |
|
| No.950 |
まあ切り返そうにもコスモスイニシアにプラス材料なんて皆無だからね。
コスモスイニシアが再建の見込みがないと思わせるところは、経営に学習能力のないところ。 ゾンビ企業よして名前の上がる大京、長谷工、藤和のバブル時の債権放棄額が 大京3000億、長谷工4000億、藤和4900億。コスモスイニシアがリクルートに支払わせた額は6000億 最悪のバブルの清算を親会社にさせている。 今回の金融バブルで、大京は2007年から極端に仕入れ・供給を絞り、長谷工は2007年に不動産金融から撤退。藤和はマンション専業として不動産金融とはかかわらない事業方針。どの企業も以前の反省もあり無意味な拡大路線を避けている。 その点、2007年まで供給増加、大量採用、戸建て強化、ファンド物件供給の拡大とまったく反省がなく破綻。 破綻後もADR要請の発表で工事を中止した間組をADRは法的整理にあたるものではなく、契約不履行であると訴訟を起こす。債権放棄をした大手、中堅ゼネコンでなくとも今後の新規案件でコスモスイニシアの施工を請負うゼネコンはないだろう。 2009年4月に640名いた社員も今では200名を切り、事業資金お借り入れもできず新規のマンション用地の仕入れが人的、資金的に不可能となっている。今期は在庫を処分し、戸建て、狭小用地の仕入れを行いなんとか事業存続を図りたいようだが、退職者が多く物件については企画から下請けに丸投げ。 来季を待たずに解散もあるだろう。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.951 | どんどん仕入れてますが(^O^) | |
| No.952 |
今期何件仕入れた?
半期をすぎて再建後の供給目標の3割も買えてないけど もう取得済み用地にまともなところは残っていないしな 内容も仕入れて、すぐに建築確認をとって販売できる戸建て用地と狭小マンション用地だけ 自転車操業もここに極まった感がある。 大型物件の仕入れは皆無なんだけど、荒らすのはやめてそろそろ内容のある反論をしなさい |
|
| No.953 |
イニシア自体が「戸建てや総戸数50~100以下のマンションをやる」って言ってるから、でかい用地の仕入れはしないんでないの?
経営規模は当然小さくなるだろうけど、一回規模小さくしないと立て直すことできないだろう。 950さんがイニシアに固執する理由はよく分からないけど、どうしても倒産させたい事情があるんでしょうね。 経費削減の過程でやめさせられた? イニシア肯定側はイニシアのマンションを買った人か、社員ですよね。肯定する側の理由はなんとなくわかるけど、否定側は何で必死に否定するんだろう? |
|
| No.959 | 俺はこの会社と利害関係はないが、やっぱり存在意義はないと思う。 | |
| No.963 |
まだ用地持ってるし、利害関係者もたくさんいるから存在意義がないとは言わないですが。
イニシアの持っている強みってなんだろう(なんだったの)か。 イニシアの弱いところはどこなのか?(ADRをやってるから少なくとも財務は弱いとして) |
|
| No.964 |
コスモスのもともとの強みは人でしょう。採用と教育に非常に力を入れていたし、待遇面でも三井と地所以外の財閥系に近い水準のものを与えていた。20年前に破綻した時も、正直迷惑をかけられて付き合いたくもなかったが、たいしたマンションもつくってないのに、なぜか社員は会社と仕事にものすごいプライドを持っていた。
社員の7割。特に4割近い大幅な年収ダウンで優秀な若い人材を中心とした大量の退職者がでていることは取り返しがつかない損失。 もともとモノ作りに特徴があるわけでもなく、作り良さ・意匠面での定評のあるデベではない。仕入れはもともと弱く、現在の在庫の用地でまともに商品化できるところはほとんど残っていない。特に仕入れに強いエリアがあるわけではないので早晩売り物件がなくなる。 ヒト、モノ、カネすべてが欠けて管理会社も手放した今、再建の道は限りなく険しい。 というか、そろそろここに常駐している社員に今のコスモスイニシアが他社に勝っている点を教えてほしい |
|
| No.965 | アンビシャスは殆ど歩合でしょ、それよりは恵まれてるじゃないの。 | |
| No.966 | 社員の給料が高い(高かった)だけの会社ってことか… | |
| No.967 | 物件に特色はないの? | |
| No.968 |
この板にはりついている執拗な人間と同一?人物が、
10月4日からオークプレイスの板をかき乱してます。 (冷静な反応をする人も多いようですが・・・) 今、ここを初めて見て、もっとスゴいのでびっくりしました。 |
|
| No.969 |
物件の宣伝はいいから
今のコスモスイニシアのいいところを教えてよ。 競合優位性はない!ってキレていたけど 本当にいいところがないなら年内に解散になるよ |
|
| No.970 |
>>968
あなたもそろそろ空気を読んで人格攻撃とか中傷はやめて、コスモスが好きなら今のコスモスのよいところを挙げてきちんと反論をしなさいな |
|
| No.971 |
別に好きなら好きでいいでしょ、好みの問題なんだからさ。
何でも反論反論って・・・他人に反論するためにマンション買う訳じゃないよ。 私はここのマンション買ったけど、理由はトータルで気に入ったから。 財務面での心配はあったけど、そこも考えて物件を選んだ。 今は本当に買って良かったと思ってますよ。 ここが嫌なら買わなきゃいいんだし、別にそういう人を説得しようと思わないです。 財閥が良ければそっちを買えばいいんですから。 粘着してる人こそ執拗にイニシア叩きをして何がしたいのですか? 普通に考えて関係業者以外にあり得ないですよね。 やたらと業界事情にくわしいですし。 |
|
| No.972 |
私もコスモスイニシアのマンションに住んでいますが、設備も仕上がりも管理も満足しています。
だけど、以前にその旨を書いたら、一方的にイニシアの社員と決めつけられたうえ、もっと具体的に書けと乱暴に言われるなど、とてもイヤな思いをしました。 レビューを書くのはいいけど、変なのに絡まれると面倒くさいので躊躇してる…って人、結構多いんじゃないですかね。 |
|
| No.973 |
反論しろという割にイニシアに好意的なことを書くと全て社員認定ですからね。
そりゃ嫌になりますよ。 |
|
| No.974 |
キミが自分のマンションが気に入っているというのはこのスレの書き込みで何度も見たから、まったく同じ内容しか書くことがないのなら1回見れば十分だよ。
それに毎回毎回同じパターンで自作自演をするのはやめたほうがいいよ。文体がまったく同じでみっともないから。 まともに反論ができないからここに常駐して中立的な意見にまで誹謗中傷するのは人として間違ってるよ |
|
| No.975 | キミが自作自演かどうかも見分けられないほど脆弱な分析力だということも理解できたよ。 | |
| No.976 |
だから人格攻撃しかできないのにこのスレに張り付いているのはなぜ?
まともに反論しなよキミ |
|
| No.977 |
はい
じゃあキミの好きなコスモスイニシアの 他のデベロッパーと比べて、今のコスモスイニシアのいいところと、今後イニシアの物件を買うメリットを具体低に教えてよ |
|
| No.978 |
挑発に乗る価値なしです。
マンションを含めて不動産は一つ一つ特性が違うので、対象を特定せずに論じること自体、意味がないこと。また、同じデベロッパーでも、佳作もあれば駄作もある。同じデベロッパーで、同じ施工会社でも、工期や現場監督によっても仕上がりは違う。よって、必ずしも財閥系だからといって、手放しで良い物件とは言えない。ただ、過去の供給数はノウハウの蓄積となるので、そういった意味では大手(コスモスイニシアも大手の部類)に分がある。しかし、アフターサービスについては売主の経営状況に左右されるので、検討する際には留意したい。 |
|
| No.979 | 再生する意義ある会社か? | |
| No.980 |
財閥系よりも敷居が低く、いわゆる普通のサラリーマン層の身の丈に合ったコンセプトのマンションを供給してきたことは評価したいな。販売の仕方もソフト路線だしね。
イニシアと同じ客層をターゲットにしたデベロッパーだと、長谷工、大京、穴吹、ゴールドクレストなど多数ありますが、それらと比較しながら存在意義を論じてみたら面白いかも。 |
|
| No.981 | 全部存在価値なし。 | |
| No.982 | 大いに存在価値あり。 | |
| No.983 |
過去の供給がどうのこうのって・・・企画も設計も施工も中核の社員はほとんど退職。
施工もマンション建築の経験の浅い、コスモスの物件をはじめて請け負う零細デベ そんな不慣れなデベの現場を管理する施工管理技師は退職。建設現場は完全に放置。 ノウハウうんぬんのレベルではない。 少なくとも、大京、長谷工、ゴクレではそんなことは起こらない。 企業としてのレベルが違うし同列に語ることは失礼だ |
|
| No.984 |
>過去の供給がどうのこうのって・・・企画も設計も施工も中核の社員はほとんど退職。
>施工もマンション建築の経験の浅い、コスモスの物件をはじめて請け負う零細デベ >そんな不慣れなデベの現場を管理する施工管理技師は退職。建設現場は完全に放置。 >ノウハウうんぬんのレベルではない。 >少なくとも、大京、長谷工、ゴクレではそんなことは起こらない。 >企業としてのレベルが違うし同列に語ることは失礼だ これを裏付ける証拠は何一つありません。 ライバルデベも見ている匿名掲示板の投稿ですから、中には評判を貶めることだけを目的にした、 悪意に満ちたものもあります。 内部事情に詳しそうなコメントは、リストラされた社員による誇張された内容である可能性も高いです。 参考程度の意見と見るべきでしょう。 また同じことが大京や長谷工では起こらないとどうして言えるのでしょうか? 建設業界がずっと厳しいのは周知の事実で、それは依然として変わってません。 他社にも人材流出の可能性はあるでしょう。 供給実績から見てこれらの企業は同列と見るのが普通です。 財務内容は個別の問題ですから、それは購入検討者が実際に担当者の対応やマンション作りへの 取り組みを勘案しながら、総合的に判断すれば良いことだと思います。 |
|
| No.985 |
>>984
>>建設業界がずっと厳しいのは周知の事実で、それは依然として変わってません。他社にも人材流出の可能性はあるでしょう。 あなたはいつも適当な書き込みをしているが、事実は一つとしてない。 コスモスイニシア 従業員数:640 名(2009年3月31日現在) 297名(2010年3月31日現在) 大京 従業員数:1378名(2008年3月31日現在) 1,384名(2010年3月31日現在) 長谷工 従業員数:2020名(2008年3月31日現在) 2,089人(2010年3月31日現在) 年収493万円(2009年度)/26歳/男性 カウンターセールス ――この会社において、あなたが問題に感じている部分はどこですか? 事業再生を行っている最中である。 関東圏でマンションと戸建に絞って筋肉質な経営をする、とあるが、業界自体が大変先行き不透明なためどこまでやっていけるかが相当不安。大手の他社のように海外進出など現状では出来ないであろうし、このまま細々と分譲していくか、大手に吸収されるかどちらかではないだろうか。 年収580万円(2009年度)/30代前半/男性 マーケティング関連職 ――報酬の額や、査定制度の妥当性について満足な点や、不満な点などを教えてください。 年俸制だいたい600万円前後、以前は800万近く年収があり給与水準は高かった。 最後にはほぼ倒産に近い形で社員の半分以上を希望退職制度でリストラ。現在は仕事量は多いが収入が低すぎてやめる人もでているとか |
|
| No.986 | 985と983の書き込みも、数字の他は推測で書いているみたいですね。数字だけならHPで拾えるからね。 | |
| No.987 |
コスモスイニシアは本当に最低・最悪の会社です。
地域を完全に無視した強引なマンション建設や苦情処理を一切無視したやり方等、事実上倒産しているのも納得できます。 私の地域では今、電波障害で困っています。マンション竣工前に地デジが始まっていたのに、地域住民が電波障害で強要された共聴アンテナがアナログにしか対応していない事が後から判明しました。また共聴設備を作った会社がまた最低・最悪で共聴加入者へ全く何も説明をしませんでした。 やはり汚い企業には汚い企業がパートナーになっているという事でしょうね。コスモスイニシアの子会社であったコスモスライフも救い様がありません。このような悪徳企業が世の中から無くなる事を心から祈ります。 |
|
| No.988 |
コスモスイニシア 株価 10年来高値:11900円(2006/3/15) 204円(2010/10/29)
大京 株価 10年来高値: 831円(2005/11/7) 125円(2010/10/29) 長谷工 株価 10年来高値: 498円(2007/2/23) 69円(2010/10/29) 数字は事実。ここでいい加減な煽りをしても、大量の退職者と紙切れ同然のコスモス株。 これがコスモスイニシアに対する世間の評価。 |
|
| No.989 |
>>985、988
あなたが必死に取り上げてる数字は公のもので、だからどうしたのですか? という印象しかありませんね。 調べれば誰でも分かるものですし、その判断もそれぞれの方がすればいいことでしょう。 もう図体が大きければいいという時代でもありませんから。 購入検討者が実際に担当者の対応やマンション作りへの取り組みを勘案しながら、総合的に判断すれば良いこと。 この一言に尽きると思います。 実際に買うのはデベではなくて、株価でもなくて、マンションです。 |
|
| No.990 |
↑まるで詐欺師の論法
事実は無視して適当な主張。誠意はまったくなし まがい物のマンションしか売らない詐欺営業はコピー商品スレにでも張りついていてください |
|
| No.991 |
989さんの書き込み内容の、何処が詐欺師的な論法に当たるのでしょうか?至って普通の考えだと思います。
それに、私はイニシアのマンションに住んでますが、トラブルらしいトラブルは有りませんし、建物、設備、管理、共に快適に過ごしてますよ。素材の選定も熟慮のあとが感じられますしね。 990氏は、何をもってまがい物扱いをしているのでしょうか? 新築マンション販売に関わる仕事をしているので様々な物件を見てきましたが、物造りにおいては細部まで妥協をしていない真面目なデベロッパーだと思います。 |
|
| No.992 |
この日、近所のマンション建設に関する、初の住民説明会があった。
8階建てが一番高い建物だった区域に、11階・15階のマンションを一気に2棟建て、南側の多くの民家から太陽の光を奪おうという悪辣な所業である。 腐った業者は住民をナメており、ここまで説明会を開催せず。再三の要望にようやく応じての初の説明会。 業者名はコスモスイニシア。全国各地で住民紛争を引き起こしている旧リクルートコスモスである。名前は変わっても悪辣さは変わっておらん。 こいつらは、建設予定地にある古い建物を解体・撤去しようとしているのだが、隣に幼稚園と病院があるにも関わらず、アスベスト調査をせずに、いきなり壊そうとしているのだ! つまり、幼稚園児や入院患者や地域住民が病気になろうが死のうが構わないと言うことなのだ。 28日に 「解体工事着工」 との連絡があり、それは我々が騒ぎ立てて何とか阻止。 しかし、この日の説明会で、「2日から着工」 (翌日だよ!) との一方的通達。 「アスベストの調査はしたのか!」 との質問には明確に答えず。要するに調査なんかやっちゃいない。28日に騒いだ時に 「天井裏を覗いた」 という説明のみ。 当然のことながら、住民激怒。幼稚園の園長先生も激怒。私も激怒。 「殺す気か!」 「ふざけんな!」 の怒号飛び交う中、さすがの悪徳業者も少々あわてて、「翌日から着工するが、解体はしない。囲いを作り、中の物を運び出すだけにとどめる」 と発言。 しかし、「会社としてスケジュールがありますから……」 とあくまでヌカす。 「スケジュールのためには、幼稚園児なんかどうなっても構わない、住民なんか死んだって構わない……あなたは今、そう発言したんだよ。それがわかってるんだろうね?」 と私が言うと、 「そうは言っていないし、そんなつもりもない」 「そう言ってるんだよ、お前は! ふざけんじゃねーよ!」 そうしてもう一点。 この悪徳会社のアワレな社員は、大きな勘違いをしている。 こいつは、 「……当方も株式会社でありますから、利益を追求するのは会社として当然のことで……」 と発言した。 株式会社として利益を追求するのは当然だが、ほとんどすべての会社は、競合他社とは敵対しても、無辜の住民や子供たちの犠牲のもとに利益を上げるような業務は行っていない。 だから消費者運動も住民紛争も起こらない。 しかし、お前らは常に罪無き人々に犠牲を強いた上で利益を上げようとしているのだ。 株式会社は利益を追求して当然……なんて言ったら、ほとんどの株式会社は、「お前らと一緒にするな! 迷惑だ!」 と言うであろう。 つまり、お前らの会社は特別な存在なのだと言うことを明確に認識しろ! と言うことなのである。 1日も早くこうした企業が潰れますように……。 こうした会社の物件を買うのはやめましょう。 住民の怨念がこもったマンションに何十年もローンを払っても、あんまりイイコトがあるとは思えませんから。 とにかく、悪は滅びろ! (ちなみに、我が家は日陰の影響を直接は受けません。被害を受けるから怒っているというわけではないということをご認識いただきたいと思います) |
|
| No.993 |
どこにあるマンションで、いつの話しですか?
どこかから拾ってきたコピペにも見えますが…。 |
|
| No.994 |
一生懸命擁護しているひとがいますけど今のこの会社にいいところなんてないんじゃないですか?
赤字続きで業績的にも、新規の資金調達はほぼ不可能で資金的にも、社員の7割退職で社内体制的にも それにもともとモラルの低い会社ですし。コスモスイニシアがマンションの住民を裁判で訴えた、と聞きました。ずさんな工事で、修理にもなかなか応じず、販売時に修繕積立金を低く見積もり、あげくのはてに、指摘したマンション管理組合を裁判で訴えたそうです。マンション購入者を裁判で被告人にするなんて、驚きです。また、この件は国会でも取り上げられていました。この会社の物件を購入するのはやめたほうがいいみたいですよ。 |
|
| No.995 |
私はここの会社を擁護しているわけではなく、マンションを選ぶ過程で長谷工など、他のデベのマンションも検討しましたが、私が比較検討した物件の中ではここのが一番良かったし、購入してから3年以上が経ちますが、今でも一番良かったと思っているからそう書いているだけです。
それが詐欺とか本当に意味不明ですよ。他人の味の好みにケチをつけてるレベルと一緒です。 どんなマンションが良いと思うかなんて人の勝手でしょう。 そもそもイニシアマンションに住んでもいない人に全否定される筋合いなんてないし、それを言うなら個別の物件名をきちんと出した上で、問題点を挙げて否定してください。 991さんのおっしゃっていることもそのことだと思いますよ。 マスコミの記事や株価で、マンションについて全て分かったかのように書いてること自体が腹立たしいです。 おっしゃるように、会社の財政状態については確かに懸念される部分はあると思います。 だから私は、瑕疵担保責任やその他のデベロッパーの財政状態によって影響を受ける事項は、もちろんそのリスクを考慮した上で物件を選んでますし、仮にイニシアが無くなっても困らないようになっています。 しっかりしたマンションを作っているデベだと思いますので、検討者の方は同業者のネガティブキャンペーンに惑わされないで、選んでもらいたいですね。 |
|
| No.996 |
誰が3年以上前の話をしているの?
破綻した企業について破綻前の話をすることが、今後のマンション選びに何か意味があるの? 今、近所にイニシアの現場があるけど、西麻布なのに設計も施工も聞いたことのない会社。 このエリアだと坪単価500万近くなりユーザーも限られるから、規模は小さくても設計施工は1流が常識なのに・・・ 大手デベとは債務放棄と間組を理不尽な理由で訴えてから既存案件以外は取引停止。 管理会社も手放し、自社の施工管理部隊もない。 こんな会社のマンションのどこに選ぶメリットがあるの? |
|
| No.997 | 選ぶかどうかは個人の自由。価値観は人それぞれ。価格は比較的お手頃だからということで選ぶ方も多いです。 | |
| No.998 |
東麻布の施主が三菱地所で施工が竹中工務店のマンションは鉄筋不足で近隣住民を巻き込み大問題になっていたけどね。ついでに、市川の施主が三井不動産で施工が清水建設も鉄筋不足で大問題になってましたね。
イニシアって、そういった問題ありましたっけ? 超一流ブランドだって盲信は出来ませんね。 |
|
| No.999 | オークプレイス世田谷船橋。 | |
| No.1000 |
あれは、隣接する土地に鉛が出たんでしたっけ?
隣接地ではなく、まさに建設地に出る例も沢山ありますよ。その場合には、土を入れ替え、重説にも記載しますけどね。 鉛は揮発性の物質ではないから、隣接地なら問題ないんじゃないかな。 |
|
| No.1001 |
イニシア新座ガーデンフォート
7月の落下事故に引き続き8月末にもクレーン倒壊事故を起こしたのは事実です。施工管理が、あまり良い評判がなく、二度の事故も何だか納得してしまいます。 一回目の事故は屋上クレーンが折れてそのまま当マンションの外壁にぶつかって外壁破壊と鉄骨落下事故。 二回目の事故は屋上クレーンがお向かいの駅前通りのイニシアマンションでなく横に建っているライオンズのマンションの外壁などを破壊したらしいです。日頃から近隣住民は工事時間を守らない、出入りの車の駐車の仕方が悪い等々で不安は感じていたらしくお怒りが相当みたいです。イニシアの経営もヤバイから・・・ |
|
| No.1002 | 少し前に板橋区内の東急物件でもクレーンの転倒事故がありましたし、溝の口ガーデンアクアスでもクレーンが倒れて送電線を切断してましたね。三井の赤坂のタワーマンションでは建設用エレベーターが落下し、作業員の方が亡くなる事故が起こってます。これらの事故の原因は、デベロッパーというよりは建設会社の問題だと思いますが、いずれにしても事故は起こさないよう細心の注意をはらって施工.管理してもらいたいですね。 | |
| No.1003 |
2006年ごろからコスモスがヤバイってリクルートの住宅カンパニーで言われていた。
無理な用地仕入れと急激な販売現場数拡大。他社が今後の供給を控えるという計画をたてるなか 穴吹とコスモスだけが拡大で行くと。リクルートからも注意はあったが、独立したばかりでまったく聞く耳を持たなかった。 バブルの時とまったく同じ失敗。コスモスのCMにもあったが『それが僕らのやり方だからさ』ということか まあ、早晩消えるな |
|
| No.1004 |
>>992
あほらし。 近隣住民の怒号って。何ら法律的に問題ないんでしょ? まあ自分の家の前に15階建てマンションが建つことで日が当たらないのはかわいそうだけど、 騒いだって意味ないでしょ。 住民の怨念がこもったマンションに何十年もローンを払っても、あんまりイイコトがあるとは思えませんから。 ↑ 意味不明。日の当たらない家に住むほうがよっぽどイイコトないと思う。 |
|
| No.1007 |
992で書いてる解体工事は、一般的には従前の土地所用者の責任で工事する事が多いのではないかな?
それと、環境が変わる事に対して不安があるのは理解出来るけど、皆が法律の範囲で経済活動しているのだから、自分の住んでいる土地の用途地域や建築基準法位は予め調べておくべきじゃないかな。 でも、歩道がキレイに整備されたり、夜間人口が増えて治安が良くなったりと、悪いことばかりではないはずですよ。 ちなみに、私もイニシアの関係者ではありません。 |
|
| No.1008 |
992は、書き出しからしてコピペですよね。
よくまあ、あちこちから探してくるもんですね〜。 |
|
| No.1017 |
>>1003
リクルートならマンションデベロッパーの供給予定とか売れ行きの情報を持っているからコスモスに注意したんだろうね。それを無視して破綻したのはコスモスイニシアの経営能力のなさ。自業自得だね。 |
|
| No.1018 | マンション販売してんだからいいじゃない。 | |
| No.1019 |
そうそう、破綻してるだとかうるさいやつは一体何がしたいんだ?
イニシアが提供してるマンションで助かってる人も多いんだから 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.1020 |
1000レス超えてますので
きりのいいところで新スレへどーぞ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/135567/ |
|
| No.1021 |
>992さん
この会社、まだそんなことやっているのですね。 当地域でも、やられました。 閑静な戸建の住宅街、町内会全域で最高5階建ての集合住宅が一棟だけという地域。市の地区計画で8階までの規制が計画された後その施行直前に15階建のマンション建築確認をとり強行建築、当然竣工時にはとっくに既存不適格。 おまけに前の建物の解体では重機の油が飛散する事故もあり、これはいまだ未解決。 立地が良く、投げ売り価格だったこともあり、強硬な反対運動があったにもかかわらずあっという間に完売しました。地元には何のメリットもなく戸建住宅の中に墓標のようにぽつんと目立っています。 購入者には何の罪もありませんから、盛大な反対運動も完売後には終息しましたが、マンション住民は心なしか小さくなっているようで、少し気の毒にも思えます。 地元にも購入者にも喜ばれる計画はコスモスイニシアには求められないようです。 ちなみにマンションコミュニティにその物件の掲示板があります。「既存不適格」「イニシア」で探してみてください。 |
|
| No.1022 |
マンションの建つ立地に接する道路は都市計画道路線に指定されている事が多いので、結構な確率で将来的に既存不適格になる物件があります。これは、イニシアのマンションに限った話しではなく、最大手の財閥系不動産会社のマンションも同じです。
簡潔に言えば、「将来、都市計画道路線が予定通り拡幅された場合、数十年後の建替えのときには今の建ぺい率•容積率通りには建てられません。」という話しです。 将来そうなる可能性があるならば、建てるときに建ぺい率•容積率を絞ればいいじゃないか!…と思いますが、国や自治体の予算の問題や道路拡幅の必要性の再検討で計画が変更となる事もあるので、国や自治体としても強くは縛れないのです。 ご自身が家を建てる時の事を考えれば理解出来ると思います。今は3階建てが合法で建てられるけど、将来は2階建てしか建てられなくなるかも知れない土地(本当にそうなるかは分からない)が有ったと仮定した場合、少しでも広い家を建てたいと思っているあなたは、わざわざ律儀に2階建てにしますか? 私は建設不動産業界で働いていますが、イニシアの関係者ではありません。 |
|
| No.1023 | 1022ですが、1021さんの話しの趣旨(地区計画)とはズレた内容ですみません。 | |
| No.1024 |
1022のカキコミをいくつか読むと、おかしいこと間違っていることでも
建設業界では普通だから仕方がないって言い分が目立つ。 人がやっているから悪いことをしてもいいってレベルが低すぎるよ 小学生でもそんなこといわないよ |
|
| No.1025 |
そうかな、悪いことをしている訳ではないでしょう。
合法だから建築確認がおりているわけだし。 法律は、落ち度のない人は守ってくれるけど、うっかりさんや不勉強な人は守ってくれないよ。 それが現実なんじゃないかな。小学生じゃ理解出来ないかも知れないけど。 |
|
| No.1026 |
ホントここの社員って悪質だわ
社会から退場させらたのも当然だ |
|
| No.1027 | 社員じゃないですけど。 | |
| No.1028 |
まあ、リクルート事件もこの会社だし、借金は親会社に丸投げと債務放棄
コンプライアンスとか社会的責任とか皆無なんでしょう |
|
| No.1029 | 法令は遵守しているから問題ないし、優良な住宅を供給している訳だから社会的な責任は果たしていると思うな。近隣住民との問題は、傍からみていると近隣住民のエゴであることが多いし。 | |
| No.1030 |
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。 次のスレッドが作成されておりますので、 本スレッドは閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/135567/ ブックマークなどされている場合は、 大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。 引き続き、皆様との情報交換の場として ご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 株式会社 コスモスイニシア 最新の検討スレ |